View Full Version : Sexit, или наше голосование по членству в Евросоюзе.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
Здесь ситуация другая, свои рабочие по домам сидят, а набирают из Талина через фирму посредника и законом это безобразие уже не запретишь- нельзя.
А почему свои не идут работать? Что их держит дома? Если работник имеет квалификацию, то в Финляндии соглашение с профсоюзами ограничивает его заработную плату снизу, и никакой работник ниоткуда из ЕС не имеет права легально получать меньшую зарплату, составляя тем самым конкуренцию. Нелегальные случаи - в компетенции полиции. Знаете - идите сообщайте.
Труд стоит столько, сколько стоит. Если выросла конкуренция и цена на низкоквалифицированный труд упала, то выхода два - либо сидеть дома на пособии, либо повышать квалификацию и предлагать свои услуги по рыночной цене.
Эти свои фантазии рассказывайте наивным. Тут уже все уши прожужжали эстонцами, приехавшими на работу, и севшими на социал. Странно, что народ хавает этот бред молча. Работник из-за границы, пусть даже и из ЕС - никаких прав на социал не имеет, до тех пор, пока не станет постоянным жителем Финляндии, для чего есть установленные Финляндией же критерии. Также и его привезённая семья. Он всё оплачивает сам, от и до. Маховиком и прочими страшилками пугайте таких же как Вы - раз сами поверили, то и другие такие же поверят.
Социал - прерогатива богатых развитых стран, и полностью в их руках, ни от какого ЕС он не зависит. Финны решили, что будут так помогать - никто им не указ, помогают. Работники из ЕС не имеют из социала ни цента, это, повторюсь, наивным рассказывайте.
Работник из ЕС, не имеющий работы, никаких прав на финский социал не имеет, не сочиняйте.вы что, с луны свалитись? Это СТАНДАРТНАЯ практика эстонских строителей и уборщиц в Финляндии, точно так же, как поляков в Великобритании. Приезжает на официальную работу в какую - нибудь шарашкину контору - регистрируется в магистрате и подаёт документы на SOTU - через некоторе количество времени получает SOTU и СТАНОВИТСЯ ПОЛЕОПРАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ВСЕ БЕНЕФИТЫ. Привозит семью. После первого же сокращения - всё, сел на социал, вместе со всем семейством. При этом еще и халтурит по-черному, то есть в обход налоговой системы. И посмеивается на нас, лохов, которые его с семейством содержат, пока он нас через систему местной богадельни доит двухэтажно...
Вопрос лишь в промежутке времени на официальной работе, через которой перед ними раскрываются врата социального рая. Что-то около полугода.
Странно, что вы НАСТОЛЬКО в танке. Ведь именно изменение этого обстоятельства было одним из основных условий Великобритании в случае отрицательного исхода референдума. У них там даже дипломатический гран-скандаль на этой почве возник с Польшей - поляки обиделись... И вы ни про что это ниухом ни рылом? А какой смычл вам тогда было катать тут простыни пафосного текста стран ца за страницей, если вы не то что в танке, а и вообще в броневике и противогазе. :)
вы что, с луны свалитись? Это СТАНДАРТНАЯ практика эстонских строителей и уборщиц в Финляндии, точно так же, как поляков в Великобритании. Приезжает на официальную работу в какую - нибудь шарашкину контору - регистрируется в магистрате и подаёт документы на SOTU - через некоторе количество времени получает SOTU и СТАНОВИТСЯ ПОЛЕОПРАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ВСЕ БЕНЕФИТЫ. Привозит семью. После первого же сокращения - всё, сел на социал, вместе со всем семейством. При этом еще и халтурит по-черному, то есть в обход налоговой системы. И посмеивается на нас, лохов, которые его с семейством содержат, пока он нас через систему местной богадельни доит двухэтажно...
Вопрос лишь в промежутке времени на официальной работе, через которой перед ними раскрываются врата социального рая. Что-то около полугода.
Странно, что вы НАСТОЛЬКО в танке. Ведь именно изменение этого обстоятельства было одним из основных условий Великобритании в случае отрицательного исхода референдума. У них там даже дипломатический гран-скандаль на этой почве возник с Польшей - поляки обиделись... И вы ни про что это ниухом ни рылом? А какой смычл вам тогда было катать тут простыни пафосного текста стран ца за страницей, если вы не то что в танке, а и вообще в броневике и противогазе. :)
Я про социал не так много знаю, но точно знаю, что Финляндия, а не ЕС задаёт правила выплат социальных пособий. Кому, сколько, почему и тд. И ЕС тут не причём. Не хотите платить социал приезжим - измените законы, и не платите.
Есть много стран внутри ЕС, где никаких социальных выплат вообще не предусмотрено. Как так? ЕС же?
Я про социал не так много знаю, но точно знаю, что Финляндия, а не ЕС задаёт правила выплат социальных пособий. Кому, сколько, почему и тд. И ЕС тут не причём. Не хотите платить социал приезжим - измените законы, и не платите.
Есть много стран внутри ЕС, где никаких социальных выплат вообще не предусмотрено. Как так? ЕС же?Да вы вообще, похоже, мало про что знаете, но трещите, как сорока. И сам в свой лепет верите..
Ах ты господи, вам, как маленькому, на пальцах. В разных странах соиал либо есть либо нет вне зависимости от ЕС, да.. Но если социал есть (как в Финляндии) страны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В СОЦИАЛЕ НЕ-КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ. А цена вопроса, повторю, всего несколько месяцев мИ именно ЭТИ ЗАКОНЫ И ЕСТЬ СУТЬ ЕС. И именно по этому в Эстонии сколько-то лет назад, когда это началось, пролетариат на радостях триа баяна порвал.
Да вы вообще, похоже, мало про что знаете, но трещите, как сорока. И сам в свой лепет верите..
Ах ты господи, вам, как маленькому, на пальцах. В разных странах соиал либо есть либо нет вне зависимости от ЕС, да.. Но если социал есть (как в Финляндии) страны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В СОЦИАЛЕ НЕ-КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ. А цена вопроса, повторю, всего несколько месяцев мИ именно ЭТИ ЗАКОНЫ И ЕСТЬ СУТЬ ЕС. И именно по этому в Эстонии сколько-то лет назад, когда это началось, пролетариат на радостях триа баяна порвал.
Так если есть Социал чего же эстонцы не сидят на своем родном, эстонском социале? :)
Так если есть Социал чего же эстонцы не сидят на своем родном, эстонском социале? :)Я не знаю, что там за статьи социала здесь и та но здесь, кажется, их больше та самоп главное - суммы. Таки size matters. :D
Да вы вообще, похоже, мало про что знаете, но трещите, как сорока. И сам в свой лепет верите..
Ваши сравнения и феерические эпитеты меня не трогают, можете не стараться.
А кто устанавливает этот самый срок, после которого работник имеет право на социал?
Так если есть Социал чего же эстонцы не сидят на своем родном, эстонском социале? :)
Один социал- хорошо, а два- лучше
В Эстонии как такового социала нет, а есть выплаты, но очень маленькие и недолго, по- этому они и рвут когти в Финляндию. Проработав в Финляндии несколько месяцев (раньше было 10)ты уже может идти за пособием.
Ваши сравнения и феерические эпитеты меня не трогают, можете не стараться.
А кто устанавливает этот самый срок, после которого работник имеет право на социал?Благодарю покорно за заботу о тщете моих стараний, но я как-нибудь разберусь с ними сама. Вы давайте поближе к делу. Если сумеете.
А почему свои не идут работать? Что их держит дома? Если работник имеет квалификацию, то в Финляндии соглашение с профсоюзами ограничивает его заработную плату снизу, и никакой работник ниоткуда из ЕС не имеет права легально получать меньшую зарплату, составляя тем самым конкуренцию. Нелегальные случаи - в компетенции полиции. Знаете - идите сообщайте.
Труд стоит столько, сколько стоит. Если выросла конкуренция и цена на низкоквалифицированный труд упала, то выхода два - либо сидеть дома на пособии, либо повышать квалификацию и предлагать свои услуги по рыночной цене.
Ну Вы даёте! На финских рабочих-помимо зарплаты нужно платить государству пенсионный налог, ндс, страховку, а эстонский по найму приехал отработал за 10евриков в час и уехал, всё платит фирма в Талине . Поэтому финские рабочие слишком дорогие получаются при одинаковой зарплате.
Ну Вы даёте! На финских рабочих-помимо зарплаты нужно платить государству пенсионный налог, ндс, страховку, а эстонский по найму приехал отработал за 10евриков в час и уехал, всё платит фирма в Талине . Поэтому финские рабочие слишком дорогие получаются при одинаковой зарплате.
Насколько отличаются взносы в страховые фонды в Эстонии и Финляндии? Что такое НДС на работника, поясните, пожалуйста.
Про криминальные случаи уже было сказано - знаете, обращайтесь в органы.
Ну Вы даёте! На финских рабочих-помимо зарплаты нужно платить государству пенсионный налог, ндс, страховку, а эстонский по найму приехал отработал за 10евриков в час и уехал, всё платит фирма в Талине . Поэтому финские рабочие слишком дорогие получаются при одинаковой зарплате.Это, кстати, из той де оперы, что "этический бизнес" в приснопамятной Нокии. "Нет, мы никогда и ни за что не используем взятки или детский труд, никогда и ни за что! А емли кто-то из нас посмеет, так мы его сдадим с потрохам и накажем примерно!.." Так-то оно так, но появились фирмы посредники - Нокиа работает с ними, тщательно проверяет и готовит красивую отчётность для комитетампотэтическому бизнесу, в них действительно нет ни взяток ни детей. Только сами эти фирмы ничего не делают, а просто продают Нокии готовый продукт/услугу, сами покупая их у других фирм, субподрядчиков... Думаю, нет надобности объяснять, как обстоят дела со взятками и детьми в тех субподрядчиках, равно как и то, что Нокиа со своими паыосными проверками уже совершенно никак не суётся.
Насколько отличаются взносы в страховые фонды в Эстонии и Финляндии? Что такое НДС на работника, поясните, пожалуйста.
Налог на прибыль работодателя доходит до 18% с каждой зарплаты.
В Эстонии как такового социала нет, а есть выплаты, но очень маленькие и недолго, по- этому они и рвут когти в Финляндию. Проработав в Финляндии несколько месяцев (раньше было 10)ты уже может идти за пособием.
Вы точно не путаете с кассой взаимопомощи? Потому что именно в кассе был такойй срок - 10 месяцев. Это страховая организация туда следует платить, чтобы чтото получать обратно, в случе потери работы. Социалка - это квартиры, деньги на жизнь и многие другие блага. К счастью не знаком с этой кухней, но не думаю, что в эту систему так просто попасть приезжему рабочему, отаботавшему 10 месяцев.
Налог на прибыль работодателя доходит до 18% с каждой зарплаты.
Это в Эстонии или в Финляндии? Меня интересуют сравнение обеих стран по одному и тому же критерию.
Это в Эстонии или в Финляндии? Меня интересуют сравнение обеих стран по одному и тому же критерию.
Вы сами не страдаете щедростью в представлении данных. Всем гугл в помощь00
Не знаю сколько в Эстонии, но намного меньше, ну и считайте в Финляндии 18%налог на прибыль +5-7%пенсия +страховка +социальный, сколько выиграет работодатель от финского работника?
angel2010
13-07-2016, 20:32
Работник из ЕС, не имеющий работы, никаких прав на финский социал не имеет, не сочиняйте.
Сухов , тут есть юзер одна имя писать нельзя, но( это ягода на дереве, многие ее знают). Так вот она САМА рассказывала что отработала меньше года, потом села на социал, еще и квартиру от города дали. И пофиг ей все , сидит уже не первый год, еще и других таких товарок учит как правильно устроиться на шее у финнов. ОНА ИХ ЕС.
так что вот правда, не надо . вы же не один во всей Фи живете. У нас тоже есть и друзья и знакомые и соседи и тп.
Вы сами не страдаете щедростью в представлении данных. Всем гугл в помощь00
Сасибо за совет, но ничего искать не стану. Ваши слова не имеют оснований, все свои сравнения я всегда подкрепляю доказательствами, со ссылками на документы.
Но нет, так нет. Мои вопросы вполне могут оставаться и без ответов, мне без разницы.
Не знаю сколько в Эстонии, но намного меньше, ну и считайте в Финляндии 18%налог на прибыль +5-7%пенсия +страховка +социальный, сколько выиграет работодатель от финского работника?
И добавлю, что и сам работник ещё платит государству налог со своих 10евро в час. Весело живут работники в Финляндии.
придется и зарплаты подминать и пособия, чтоб на такие цены питаться
Ну почему? Просто люди начнут жить по средствам. А зарплаты в соотношении к ценам в Фи нормальные. В Эстонии сколько овощи стоят? В два раза дешевле? Так там и средняя зарплата в два раза меньше.
А так, не могут все жить в стране хорошо, позволяя себе покупать все, что хотят. В том числе, люди на малоквалифицированной работе и безработные. А таких в Фи 70-75%. Потому что просто Фи небогатая страна.
И потом, речь о сельхозпродукции, она в принципе вся недорогая. Стоит та же картошка 1 Евро за 1 кг или 2 Евро за 1 кг, все равно это копейки. Не тоннами же ее покупают, чтобы разница сильно чувствовалась.
angel2010
13-07-2016, 20:40
Недавно ( перед Юханнусом) по Уле передача была. Спрашивали у финнов переведших фирмы в Эстонию, почему они это сделали. Так там один предпрениматель честно сказал что выигрывает на 30 % больше, хотя честно платит там В Эстонии положенные налоги.
20-30% плюс к доходу - разве это незначительная разница?
Вы точно не путаете с кассой взаимопомощи? Потому что именно в кассе был такойй срок - 10 месяцев. Это страховая организация туда следует платить, чтобы чтото получать обратно, в случе потери работы. Социалка - это квартиры, деньги на жизнь и многие другие блага. К счастью не знаком с этой кухней, но не думаю, что в эту систему так просто попасть приезжему рабочему, отаботавшему 10 месяцев.
Мил человек, если денег с кассы не хватает на житьё-бытьё, они идут в социал.
Вопрос трудовой иммиграции очень интересно решен в Японии: www.pikabu.ru/story/50_ne_slishkom_izvestnyikh_faktov_o_yaponii_174662
...В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение...
Получается, закрытый рынок труда, нет конкуренции, при этом вроде бы страна не страдает от этого?
Недавно ( перед Юханнусом) по Уле передача была. Спрашивали у финнов переведших фирмы в Эстонию, почему они это сделали. Так там один предпрениматель честно сказал что выигрывает на 30 % больше, хотя честно платит там В Эстонии положенные налоги.
20-30% плюс к доходу - разве это незначительная разница?
Речь же не о фирмах, а о работниках. В Финляндии уровень зарплат ограничен снизу - хоть ты из Эстонии, хоть из Финляндии. Я не понимаю, почему финн сидит без работы, а эстонец работает. Почему финн не хочет идти работать в фирму, пусть зарегистрированную в Эстонии? И работать в Финляндии, за те же деньги, что и эстонец.
Я работал в коллективе, где больше половины были иностранцы - со всего света, были так же и венгры, которые работали от венгерской фирмы у нас. И что? Финны точно так же приходили и работали, и не просили каких то особенных условий для себя. Конкурировали с венграми из ЕС, и с китайцами.
Вы точно не путаете с кассой взаимопомощи? Потому что именно в кассе был такойй срок - 10 месяцев. Это страховая организация туда следует платить, чтобы чтото получать обратно, в случе потери работы. Социалка - это квартиры, деньги на жизнь и многие другие блага. К счастью не знаком с этой кухней, но не думаю, что в эту систему так просто попасть приезжему рабочему, отаботавшему 10 месяцев.Сеодня как раз зашел разговор на эту тему со знакомой. Какие 10? - 4! И ты "в домике".
Сеодня как раз зашел разговор на эту тему со знакомой. Какие 10? - 4! И ты "в домике".
Так а кто устанавливает эти сроки для приезжих работников?
Речь же не о фирмах, а о работниках. В Финляндии уровень зарплат ограничен снизу - хоть ты из Эстонии, хоть из Финляндии. Я не понимаю, почему финн сидит без работы, а эстонец работает. Почему финн не хочет идти работать в фирму, пусть зарегистрированную в Эстонии? И работать в Финляндии, за те же деньги, что и эстонец.
Я работал в коллективе, где больше половины были иностранцы - со всего света, были так же и венгры, которые работали от венгерской фирмы у нас. И что? Финны точно так же приходили и работали, и не просили каких то особенных условий для себя. Конкурировали с венграми из ЕС, и с китайцами.
Опять 25, правильно венгры работали от венгерской фирмы и за всё платили в Венгрии и из других стран так же, а за финна платила фирма в Финляндии и поверь мне он обходился фирме намного дороже при одинаковой зарплате.
Опять 25, правильно венгры работали от венгерской фирмы и за всё платили в Венгрии и из других стран так же, а за финна платила фирма в Финляндии и поверь мне он обходился фирме намного дороже при одинаковой зарплате.
точно, опять 25. почему финский строитель не идёт работать в эстонскую фирму в Финляндии? Пусть фирма платит за него так же, как и за своего эстонского, в Эстонии. Работнику какая разница.
Мои коллеги работают и на китайские фирмы, живя здесь, и получая финские зарплаты.
Я работал в коллективе, где больше половины были иностранцы - со всего света, были так же и венгры, которые работали от венгерской фирмы у нас. И что? Финны точно так же приходили и работали, и не просили каких то особенных условий для себя. Конкурировали с венграми из ЕС, и с китайцами.Да что ж такое-то, а.. В таких соучаях эстонские работники в эстонских же фирмах-посредниках не имеют отношения к финскому трудовому законодательству. Тот факт, что они исполняют свои рабочие обязанности в Финляндии, ничего не значит. Они "как бы в командировке".
Так а кто устанавливает эти сроки для приезжих работников?Не знаю.
Финнов эстонские фирмы берут неохотно, т.к. с эстонских работников они снимают по "чёрному",за то что пристроили на работу.
Люди, вот проехав на машине из Испании до Фи, скажу я вам: на таком острове Фи, и в такой далище, что без ЕУ загнется она. Народа 5 млн, "спящая красавица" за горами и морями, просто копец. Дороговизна жуткая и в других места о Фи вообще ничего не известно. Норья и Сведен себя пробивают планомерно, Фи нет вообще. Так что подумайте, прежде чем голосоват и пр. Не Фи нужна ЕУ, а ровно наоборот.
точно, опять 25. почему финский строитель не идёт работать в эстонскую фирму в Финляндии? Пусть фирма платит за него так же, как и за своего эстонского, в Эстонии. Работнику какая разница.
Мои коллеги работают и на китайские фирмы, живя здесь, и получая финские зарплаты.
А фирмы где в Китае?
Добавлю, если эстонская фирма возьмёт финского работника в Финляндии на работу,она так же должна будет заплатить за него государству как и финская фирма. Или рабочий должен переехать и стать на учёт в Эстонии (как постоянное место жительство).
angel2010
13-07-2016, 21:18
почему, почему?
НЕ БЕРУТ!!!!! нафиг им финны не нужны, им своих ээсти хватает.
Говорю не просто так, а знаю это на примере мужа. Пол-года пытался устроиться хоть в какую строительную фирму. Либо не отвечают, либо прямо гворят, что набирают эстонцев. В итоге плюнул , открыл фирму. А сейчас думает как ему эту фирму в эстонию перевести( после той передачи по ТВ). Не патриот больше, устал им быть.
angel2010
13-07-2016, 21:23
Добавлю, если эстонская фирма возьмёт финского работника в Финляндии на работу,она так же должна будет заплатить за него государству как и финская фирма. Или рабочий должен переехать и стать на учёт в Эстонии (как постоянное место жительство).
добавлю еще. муж смеется, говорит что в неделю на финском говорит максимум 2-3 раза в неделю. А так только русский язык нужен. Потому как те ребята практически все более-менее говорят на русском.
angel2010
13-07-2016, 21:25
А фирмы где в Китае?
присоединяюсь. Ябы тоже хоть через Китай, хоть через Зимбабве работала, если б место было. Дайте наводку , где искать- пож-та!
Сеодня как раз зашел разговор на эту тему со знакомой. Какие 10? - 4! И ты "в домике".Именно так.
Вы не в курсе дела. Финская строительная компания нанимает субподрядчика - эстонскую строительную компанию, а в этом случае зарплата рабочего субподрядной организации не подпадает под финские законы. Вопрос: откуда в Эстонии десятки тысяч строителей неожиданно появилось? Это из той же оперы что и дворник-узбек в Москве, строитель-эстонец и сборщик черники из Таиланда в Финляндии, польский сантехник в Англии. Государству выгоды ноль, а выгода ТНК и другим жуликам.
angel2010
13-07-2016, 21:43
Сухов спешиал фор ю :
Цитата
Ну я наверно парадокс тогда ))))) приехала из...
Ну я наверно парадокс тогда ))))) приехала из Эстонии, поработала немного и уже почти 3 года сижу на келавских денюжках.
А будет интересно почитать все , могу кинуть ссылку.
... потрогаем за частное.
Проезжая по Финляндии, я точно так же вижу ухоженные и засеянные поля, как и много лет назад. Почти ни единого незанятого клочка. Ухоженные фермы, городки, посёлки с подстриженными лужайками и смеющимися детьми на батутах и в частных бассейнах.
Заходя в магазин, я вижу там финские продукты по тем же ценам, что и много лет назад. Если снять розовые очки, то можно также увидеть:
- Закрывающиеся школы (обсуждалось в другой теме) и поликлиники
- Разоряющиеся фирмы
По ценам тоже не так оптимистично. Напр., абон. ящик на почте стоил 60е в год, теперь - больше 140. Оч. подорожала картошка, бананы теперь редко бывают меньше 1е. Любимые кем-то огурцы и овощи вообще - тоже.
А дети - да, прыгают. Они вообще беззаботные, и будут волноваться, когда родители не купят новый батут или велосипед. Дети живут днём сегодняшним, смотрят, в основном, перед собой (что рядом), и не способны делать выводы и прогнозы. Как некоторые программисты.
Есть много стран внутри ЕС, где никаких социальных выплат вообще не предусмотрено. Как так? ЕС же?
Да, ЕС нигде не причём, только скоро Финляндия почернеет от такого наплыва беженцев. А вы здесь сказки рассказываете.
Несколько лет назад осенью в социальных службах столицы случился коллапс-было подано очень много заявок на соц.помощь от эстонцев в связи с окончанием строительного сезона и массовыми сокращениями. Около месяца не знали что делать. Потом по указанию из Брюсселя заставили всех взять на учёт и выплачивать соц. пособия.
Да что ж такое-то, а.. В таких соучаях эстонские работники в эстонских же фирмах-посредниках не имеют отношения к финскому трудовому законодательству. Тот факт, что они исполняют свои рабочие обязанности в Финляндии, ничего не значит. Они "как бы в командировке".
И это не только в строительстве, а почти во всех отраслях. Я вообще не понимаю как ещё Финляндия держится, со всей этой социалкой и пособиями?
Есть такая вещь - налог на фонд зароботной платы предприятия и он немаленький, около 40 процентов.
Да, ЕС нигде не причём, только скоро Финляндия почернеет от такого наплыва беженцев. А вы здесь сказки рассказываете.
Несколько лет назад осенью в социальных службах столицы случился коллапс-было подано очень много заявок на соц.помощь от эстонцев в связи с окончанием строительного сезона и массовыми сокращениями. Около месяца не знали что делать. Потом по указанию из Брюсселя заставили всех взять на учёт и выплачивать соц. пособия.
Нехило, скоро финнам скажут как Медведев: "денег нет, но вы держитесь!"
Нехило, скоро финнам скажут как Медведев: "денег нет, но вы держитесь!"Уже говорят и призывают. (http://yle.fi/uutiset/9024391) Когда дела идут хорошо, то призывы такие не нужны.
Lentochka
13-07-2016, 22:46
И это не только в строительстве, а почти во всех отраслях. Я вообще не понимаю как ещё Финляндия держится, со всей этой социалкой и пособиями?
За счет увеличивающегося госдолга, наверное.
я думаю,надо со своими поговорить.
просто поговорить. тут может финские жёны безработных финнов расскажут. кстати не низкоквалифицированный труд...
я ,кстати видывала,эстонских рабочих,которые маляры и которые кисточку и краску впервые в этой жизни держали в руках... странно,почему профессионалы финны были отодвинуты на задний план...
страны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В СОЦИАЛЕ НЕ-КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ. А цена вопроса, повторю, всего несколько месяцев мИ именно ЭТИ ЗАКОНЫ И ЕСТЬ СУТЬ ЕС. И именно по этому в Эстонии сколько-то лет назад, когда это началось, пролетариат на радостях триа баяна порвал.
все. я ваша навеки. еще три баяна порву. вот я на этом форуме все это уже талдычу четыре года...
angel2010
13-07-2016, 23:59
я думаю,надо со своими поговорить.
просто поговорить. тут может финские жёны безработных финнов расскажут. кстати не низкоквалифицированный труд...
я ,кстати видывала,эстонских рабочих,которые маляры и которые кисточку и краску впервые в этой жизни держали в руках... странно,почему профессионалы финны были отодвинуты на задний план...
на стройках остаются только мастера финны и узкие специалисты, инженеры и архитекторы. Все остальные рабочие специальности = ээсти. Просто финну устроиться "с улицы" практически не возможно((((((((( Так что прошли те времена, когда финн мог пойти пошабашить на стройке. Даже очень захочет- фиг попадет. Это не нормально. Так не должно быть, но есть к сожалению на данный момент.
Нееее, ну ЕС вообще тут не причем. Да.
angel2010
14-07-2016, 00:02
За счет увеличивающегося госдолга, наверное.
пока еще дают в долг. Но долго , думаю, это не продлиться. Только не факт , что Суоми будут помогать как Греции, ну или часть долгов спишут. Скажут ваши долги- ваши проблемы и барахтайтесь сами, только не забывайте взносы в ЕС регулярно отчислять и все.
Люди, вот проехав на машине из Испании до Фи, скажу я вам: на таком острове Фи, и в такой далище, что без ЕУ загнется она. Народа 5 млн, "спящая красавица" за горами и морями, просто копец. Дороговизна жуткая и в других места о Фи вообще ничего не известно. Норья и Сведен себя пробивают планомерно, Фи нет вообще. Так что подумайте, прежде чем голосоват и пр. Не Фи нужна ЕУ, а ровно наоборот.
Ваши испанцы никогда ничего не знают, географию в школе, видимо, не изучают. Для них и Эстония - это Югославия (в начале 90-ых в Испании я всё не могла объяснить, откуда мы приехали к ним отдыхать), они Финляндию и сейчас Россией называют, и четверть века назад не знали, где располагается Прибалтика. Эта их дикая необразованность никак не относится к экономике Финляндии, и к тому, выживет Суоми без ЕС или нет.
А Финляндия , хоть и далеко от Западной Европы, но не остров, как вы пишете, а вот Исландия - это на самом деле островок у чёрта на куличках, с населением 320 тыс.человeк, и ничего, выживают себе со своей родной валютой и не в составе ЕС. Встали на ноги после тяжелого кризиса. Почему Финляндия должна загнуться?
Есть такая вещь - налог на фонд зароботной платы предприятия и он немаленький, около 40 процентов.
Нет такого налога :) по причне отсутсвия понятия фонда заработной платы :)
А так - где то в районе 14% - пенсионный + соц. страхование. Хотите отказаться? А с каких шишей вы собираетесь получать пенсию, больничный, дикретный или /не дай бог/ пенсию по инвалидности?
Подоходный физического лица выплачивается из зарплаты работника с учетом скидок и размера заработка:)
Налог с прибыли предприятия где на уровне остальной ЕС 21 % где то меньше :)
Вопрос про НДС с заработной платы работника :) вызвал хм.... изумление :)
НДС платит конечный потребитель = покупатель в момент покупки :) не на прямую с заработной платы, а опосредованно = зависит не от размера заработной платы, а от размера покупок.
Для предприятия НДС = +- 0 - это чужие деньги которые просто проходят через счет или кассу предприятия.
а вот Исландия - это на самом деле островок у чёрта на куличках, с населением 320 тыс.человeк, и ничего, выживают себе со своей родной валютой и не в составе ЕС. Встали на ноги после тяжелого кризиса. Почему Финляндия должна загнуться?
Вы хотите тяжелого кризися с сотнями тысяч банкротсв? Мне то что - у нас лес имеется и недвижимость, которую сдать можно :) А вот лично с вами может быть хуже.
Структура экономики Фи несколько иная, чем в Исландии - у них транзит грузов и рыбообработка. У нас болл сложные товары, требующие более сложных инвестиций = твердая валюта = низкий % кредитов на более важны.
Строить бизнес с "мелкой" валютой = подверженной сильным калебания , сложно. расчеты рентабельности будут ненадежны.
почему, почему?
НЕ БЕРУТ!!!!! нафиг им финны не нужны, им своих ээсти хватает.
Говорю не просто так, а знаю это на примере мужа. Пол-года пытался устроиться хоть в какую строительную фирму. Либо не отвечают, либо прямо гворят, что набирают эстонцев. В итоге плюнул , открыл фирму. А сейчас думает как ему эту фирму в эстонию перевести( после той передачи по ТВ). Не патриот больше, устал им быть.
Там свои заморочки - налоги на наемного работника там даже выше, чем в Фи. Другое дело - там не надо ничего платить если средствА из фирмы не выходят = зарплата не платится, Но это ведь не про вас - это про всякие инвест фонды с большим риском.
В данный момент строительство стоит - как всегда в кризис.
Кстати, недавно рассказал родственик - земляк выписал строителей из нашей тьму-таракани : оплатил самолет и и проживание. что бы не брать столичных гавриков.
Я полагаю, что за счёт облирания среднего коасса очень прогрессивными налогами... Я до Финляндии пожила в нескольких странах, наибольшее количество времени в США. И потом уже, живя здесь, очень много путешествовала по многим странам в связи с работой ии вот что я вам скажу: за исключением Скандинавии, финский средний класс в сравнении довольно беден. Напоминает СССР, где врачи и сантехники жили приблизительно одинаково. Любая инициатива середняков в продвижении по карьере, бизнесу, интенсивности работы карается загребущим Веро, чтоб докармливать низы до всеобщей тёпленькой "средней температуры по больнице". Здесь это называется "общество всеобщего благоденствия", и страна гордится этим как основеым своим достижением.
Про Россию шутят, что это страна победившего гламура. А про Финляндию я могу сказать, что это страна победившей посредственности.
Это обстоятельство от ЕС не зависит, но законы ЕС о вышеописанных ситуациях с эстонцами на социале вгоняют Финляндию во всё более глубокую яму обдиралова среднего класса. Как бы не доигрались до того, что скоро взять станет нечего. Вот тогда всё жто "всеобщее благоденствие" рухнет с оглушительным треском.
Я полагаю, что за счёт облирания среднего коасса очень прогрессивными налогами......вот что я вам скажу: за исключением Скандинавии, финский средний класс в сравнении довольно беден. Напоминает СССР, где врачи и сантехники жили приблизительно одинаково. Любая инициатива середняков в продвижении по карьере, бизнесу, интенсивности работы карается загребущим Веро, чтоб докармливать низы до всеобщей тёпленькой "средней температуры по больнице". Здесь это называется "общество всеобщего благоденствия", и страна гордится этим как основеым своим достижением.
Про Россию шутят, что это страна победившего гламура. А про Финляндию я могу сказать, что это страна победившей посредственности.
Это обстоятельство от ЕС не зависит, но законы ЕС о вышеописанных ситуациях с эстонцами на социале вгоняют Финляндию во всё более глубокую яму обдиралова среднего класса. Как бы не доигрались до того, что скоро взять станет нечего. Вот тогда всё жто "всеобщее благоденствие" рухнет с оглушительным треском.
Я,как предприниматель на своей шкуре все это испытала. Чем выше доход,тем больше прогрессивного налога снимается. И вот это как если б на велосипеде:сильнее крутишь педали,а скорость не растет. и покрутив головой по сторонам ,начинаешь замечать,что приехавшие на социал живут не хуже..
Вы хотите тяжелого кризися с сотнями тысяч банкротсв? Мне то что - у нас лес имеется и недвижимость, которую сдать можно :) А вот лично с вами может быть хуже.
Структура экономики Фи несколько иная, чем в Исландии - у них транзит грузов и рыбообработка. У нас болл сложные товары, требующие более сложных инвестиций = твердая валюта = низкий % кредитов на более важны.
Строить бизнес с "мелкой" валютой = подверженной сильным калебания , сложно. расчеты рентабельности будут ненадежны.
В смысле? Почему мне может быть хуже? Вы где живёте? Я, вообще-то, уже почти 15 лет, как гражданка Финляндии, а живу здесь давно. А вы что подумали? ))))
Я тоже могу сдать недвижимость, и не одну))) А вот леса у меня нет))) А у вас он есть? Свой, личный? )))
Причём тут недвижимость и лес?
Не сочиняйте, всё равно ЕС в том виде, в каком он существует сейчас, не продержится долго. Ему необходимы реформы, иначе в краткосрочной и среднесрочной перспективах государства начнут выходить из этого клуба.
А так - где то в районе 14% - пенсионный + соц. страхование.
Примерно около 30 % платит предприниматель за работника в Финляндии
Sosiaalivakuutusmaksut
- eläkevakuutus
- sairausvakuutus
- työttömyys- ja tapaturma- ja ryhmähenkivakuutusmaksu
Sosialiturvamaksu
http://www.etera.fi/tilitoimisto/asiakaspalvelu/sosiaalivakuutusmaksut/?gclid=COjard-z8s0CFQaNGwodt0QP_w
http://www.kela.fi/sosiaaliturvamaksu
Примерно около 30 % платит предприниматель за работника в Финляндии
Сосиааливакуутусмаксут
- елäкевакуутус
- саираусвакуутус
- тыöттöмыыс- я тапатурма- я рыхмäхенкивакуутусмаксу
Сосиалитурвамаксу
хттп://щщщ.етера.фи/тилитоимисто/асиакаспалвелу/сосиааливакуутусмаксут/?гцлид=ЦОярд-з8с0ЦФQаНГщодт0QП_щ
хттп://щщщ.кела.фи/сосиаалитурвамаксу
я три года назад платила за работника по коэффициэнту 1,7. то есть если десять евро ему зарплата в час,то мне он обходился в 17 евро. ( уборка)
Ваши испанцы никогда ничего не знают, географию в школе, видимо, не изучают.
О стране узнают не на уроках географии, а по ее достижениям. Не думаю что финн скажет где находиться Бутан.В Испании не так много продуктов Made in Finland.
Молока Валио там нет, а в расцвет Nokia там господствовали Ericsson, Sony, Alcatel,Siemens.
angel2010
14-07-2016, 11:16
О стране узнают не на уроках географии, а по ее достижениям. Не думаю что финн скажет где находиться Бутан.В Испании не так много продуктов Made in Finland.
Молока Валио там нет, а в расцвет Nokia там господствовали Ericsson, Sony, Alcatel,Siemens.
Ну а с другой стороны ЗАЧЕМ испанцу( как и другому человеку не проживающему в Фи) знать где Финляндия? Вот у него других проблем нет, как только сидеть учить географию стран и их экономику с достижениями. Им все это фиолетово. Других, более важных дел полно.
там( в Испании) море- солнце-фрукты и свои заботы.
perpetuum mobile
14-07-2016, 11:21
а чего так - почернеет? А если побелеет от наплыва белых разгильдьяев? Это лучше?
а чего так - почернеет? А если побелеет от наплыва белых разгильдьяев? Это лучше?
Вы динамику прошлого лета забыли, я уверен она не стала меньше, просто учли ошибки и перекрыли выдачу информации.
Я вообще против любых прихлебателей, у кого одно желания добраться, если надо поработать минимум и права качать.
Из-за таких налоговая нагрузка не уменьшается, и уверен что еще появиться много дел по Törkeä Veropetos, поскольку бюджет требует денег, а люди " умные" пытаются сэкономить.
Пример взыскания налогов с пенсионеров Финских в Испании и Португалии показателен.
Ваши испанцы никогда ничего не знают, географию в школе, видимо, не изучают. Для них и Эстония - это Югославия (в начале 90-ых в Испании я всё не могла объяснить, откуда мы приехали к ним отдыхать), они Финляндию и сейчас Россией называют, и четверть века назад не знали, где располагается Прибалтика. Эта их дикая необразованность никак не относится к экономике Финляндии, и к тому, выживет Суоми без ЕС или нет.
А Финляндия , хоть и далеко от Западной Европы, но не остров, как вы пишете, а вот Исландия - это на самом деле островок у чёрта на куличках, с населением 320 тыс.человек, и ничего, выживают себе со своей родной валютой и не в составе ЕС. Встали на ноги после тяжелого кризиса. Почему Финляндия должна загнуться?
Конкурентоспособность низкая, кризис России на туризме уже сказался, Испания тут не при чем.
Испания на 3 месте в мире по туризму и кассам от него в 4 первых в мире. Солнце как видите.
У Фи знания и технологии, которое нужно и важно двигать вперед, плюс собственный рынок. В Лидле легонкая пронышленность стоит
0, 89€, а тут 3,98€, ест разница? Перевоз стОит и профсоюзы с некоррупционной монополией. Немзы облицовали страну не кафелем, а солнечными батареями. Где они в ФИ? Лень писать дальше. Я за то, чтобы Фи была впереди планеты всей, а не позади. Отгородившись от мира ТУТ точно не выживешь . Только сотрудничество.
Понятно, что социалщикам жал расставатся с привилегиями, и нормално это. Поэтому по всей Европе именно слои, пользующиеся соц услугами за выход из Европы.
А с Англией не все так ясно, что будет с ее продукцией кроме Елрона Джона и Том Джонса :)
Испании сейчас EU штраф влепил, за превышение долга от ВВП, и Португалии, на очереди Италия, об этом пока не пишут, но там разгорается банковский кризис как в Греции.
Испании сейчас EU штраф влепил, за превышение долга от ВВП, и Португалии, на очереди Италия, об этом пока не пишут, но там разгорается банковский кризис как в Греции.
Если там и будет банковский кризис , но кипрскому сценарию.
perpetuum mobile
14-07-2016, 14:40
Вы динамику прошлого лета забыли, я уверен она не стала меньше, просто учли ошибки и перекрыли выдачу информации.
Я вообще против любых прихлебателей, у кого одно желания добраться, если надо поработать минимум и права качать.
Из-за таких налоговая нагрузка не уменьшается, и уверен что еще появиться много дел по Törkeä Veropetos, поскольку бюджет требует денег, а люди " умные" пытаются сэкономить.
Пример взыскания налогов с пенсионеров Финских в Испании и Португалии показателен.
а ну да - заговоры, скрывают, только у наших форумских светил есть правидивая информация, тщетно скрываемая властями
по поводу Испании - там уже с финских пенсионеров снимают налоги в казну Финляндии. Лафа прошла. Португалия на очередию
Чтобы по 400 000 пенсии не платили в Португалию где можно на 10 лет получит безналогову. пенсию нужно менять пенсионные законы в Финляндии а именно - никаких lisäeläke yritysjohtajille и потолок для пенсий. К примеру более 50 000 евро пенсии не платить. Сумма может быть другая но потолок должен быть
Насчет пенсий в Португалии они не попадают под törkeä veropetos потому что легально и официально заработаны
perpetuum mobile
14-07-2016, 14:47
я три года назад платила за работника по коэффициэнту 1,7. то есть если десять евро ему зарплата в час,то мне он обходился в 17 евро. ( уборка)
это приблизительный коэфицциент и не обязательно реальный ибо в этом примерном коэффициенте учитывается и отпускные и больничные и если у тебя к примеру работник проработал немного и отпускных с гулькин хвост а больничным он не пользовался то реальный коэффициент 1,5 Коэффициент 1,7 ислпьзуется там где страховки tapaturma, ryhmähenkivakuutus выше - к примеру на строительстве.
И да ты писала про прогрессивный налог - он у тебы потому что у тебя тойминими. в Осакеюхтио по другому- зарплата - по прогрессивному налогу, осинко- фирма платит 7% налогов. Если не снимать зарплату и только осинко - владельцу получается дешевле. но и это потихоньку затягивяют - скоро все осинко будут облагать налогом- как фирму так и того кто осинко получает
....
Налог с прибыли предприятия где на уровне остальной ЕС 21 % где то меньше :)
Для предприятия НДС = +- 0 - это чужие деньги которые просто проходят через счет или кассу предприятия.
" Налог с прибыли предприятия где на уровне остальной ЕС 21 % где то меньше" ..... Где 21 % ???? уж про меньше даже не спрашиваю.....
"Для предприятия НДС = +- 0 - это чужие деньги которые просто проходят через счет или кассу предприятия." Для предприятия НДС = - НДС -это чужие деньги???? Дела у вас .... н-дааа, если НДС = +- 0
..то реальный коэффициент 1,5 Коэффициент 1,7 ислпьзуется там где страховки tapaturma, ryhmähenkivakuutus выше - к примеру на строительстве.
я и написала,платила по коэфф. 1,7 и платила страховки
по поводу Испании - там уже с финских пенсионеров снимают налоги в казну Финляндии. Лафа прошла. Португалия на очередию
Вас не смущает , что пенсионеры уже раз платили налоги и на рабочую пенсию тоже копили после уплаты налогов. Двойное налогообложение не смущает, или пока вас не коснулось.
Чтобы по 400 000 пенсии не платили в Португалию где можно на 10 лет получит безналогову. пенсию нужно менять пенсионные законы в Финляндии а именно - никаких lisäeläke yritysjohtajille и потолок для пенсий. К примеру более 50 000 евро пенсии не платить. Сумма может быть другая но потолок должен быть
Насколько я понимаю пенсию в Финляндии считает не из балды, а он накоплений из зарплаты[/QUOTE]
Насчет пенсий в Португалии они не попадают под törkeä veropetos потому что легально и официально заработаны
Пенсионеры были приведены , как то что правительство уже не знает как деньги в казну получить.
А Törkeä Veropetos это для тех , кто уходит о налогов в Эстонию и т.д. Лавочку скоро прикроют. Если за пенсионеров взялись.
Vadim Viipuri
14-07-2016, 17:22
Чтобы по 400 000 пенсии не платили в Португалию где можно на 10 лет получит безналогову. пенсию
В Португалии лафа пенсионная тоже закончилась....
<Новости 23.4.2016 15:12
Финляндия и Португалия заключили договор о налогах пенсионеров
Теперь финским пенсионерам уже не так выгодно скрываться от налоговой службы в Португалии.
Alexander Stubb
Теперь у переехавших в Португалию финских пенсионеров не будет возможности уйти от налогов. Об этом сообщил сегодня министр финансов Александер Стубб. >
http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_i_portugaliya_zaklyuchili_dogovor_o_nalogakh_pensionerov/8832596
Теперь финским пенсионерам уже не так выгодно скрываться от налоговой службы в Португалии.
Alexander Stubb
Теперь у переехавших в Португалию финских пенсионеров не будет возможности уйти от налогов. Об этом сообщил сегодня министр финансов Александер Стубб. >
http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_i_portugaliya_zaklyuchili_dogovor_o_nalogakh_pensionerov/8832596
А мне кажется пенсионеры решили пожить там , где и здоровью полезней и жизнь продлить. Ведь до пенсии они работали и много. Они ведь получают не по возрасту пенсию.)0
Но Стубб забыл , что члены его правительства бизнес оптимизировали в оффшорах, а не скрывались)). Пенсионеры сделали также, но им не нельзя.
Т
Испании сейчас EU штраф влепил, за превышение долга от ВВП, и Португалии, на очереди Италия, об этом пока не пишут, но там разгорается банковский кризис как в Греции.Я Вам больше скажу: Дойче банк может накрыть медным тазом™ всю еврозону. В своё время, Lehman чуть не обвалил доллар (но запустил кризис 2008), имея кредитное плечо 31:1. У Дойче банка оно хуже - 1:40, и этот банк "держит 13% общемировой суммы деривативов, которая в 2015 г была $550 трлн". (http://goldenfront.ru/articles/view/dojche-bank-polozhit-nachalo-novomu-finansovomu-krizisu) Вопрос в том - когда это рванёт так, как было с Lehman, и будет ли кто спасать ситуацию. И вот тут придёт пушной зверь, который красуется на аватаре Naali.
Микка К.
14-07-2016, 19:47
А можно по-подробнее?
Правильно ли я понял,что теперь если финский пенсионер уехал в Испанию,то с его трудовой (заработанной) пенсии за это будут взымать какой-то дополнительный налог?
А можно по-подробнее?
Правильно ли я понял,что теперь если финский пенсионер уехал в Испанию,то с его трудовой (заработанной) пенсии за это будут взымать какой-то дополнительный налог?
http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_i_ispaniya_dogovorilis_o_nalogooblozhenii_pensionerov/8531758?origin=rss
И Португалии тоже
А можно по-подробнее?
http://newhorizons.fi/?p=2688
perpetuum mobile
14-07-2016, 19:50
Вас не смущает , что пенсионеры уже раз платили налоги и на рабочую пенсию тоже копили после уплаты налогов. Двойное налогообложение не смущает, или пока вас не коснулось.
Насколько я понимаю пенсию в Финляндии считает не из балды, а он накоплений из зарплаты
Пенсионеры были приведены , как то что правительство уже не знает как деньги в казну получить.
А Törkeä Veropetos это для тех , кто уходит о налогов в Эстонию и т.д. Лавочку скоро прикроют. Если за пенсионеров взялись.[/QUOTE]
меня смуущает ваше желание притянуть за уши все что угодно. В Финляндии пенсия равно как и во многих странах облагается налогом. Если бы вы немного углубились в систему налогооблажения Испании и Финляндии то узнали бы что ФИ-ИС имеет обоюдный договор где четко указывается про налогообложение пенсий. Гражданин Финляндии проживающий в Испании и являющийся резидентом получая пенсию из частного сектора Финляндии не платил налог в Финляндии а пользовался благами этого договора согласно которому он должен был их платить в Испании но так как в Испании зти пенсии не облагались налогом или очень маленьким (я уже и не помню точно) поэтому многие переводили пенсию в Испанию и не платили поэтому налоги в Финляндии. Пенсия же заработанная в кунте, городе или на госслужбе всегда облагалась налогом даже если получатель жил в Испании. Теперь когда закон изменился то получатели любых пенсий из Финляндии, проживающие в Испании будут платить налоги в Финляндию. Смысл договора как раз и был в том чтобы не было двойного налогообложения
Также про ваше törkeä veropetos - в чем он заключается? В том что приехавший в Фи на работу эстонский рабочий, в командировку от эстонской или любой другой фирмы зарегистрированной в Эстонии не платит налоги тут а платит налоги там? Или что? В Финляндии сейчас насколько я знаю если более 3 месяцев работают то обязаны платить налоги с зарплаты тут. Раньше им выдавали какие-то бумажки и они ходили сами в налоговую платить налоги. Не знаю как сейчас но знаю что у каждого рабочего требуют веротуннус, без него не видать зарплаты официальной как своих ушей. У нас у всех есть веротуннус, он в наших верокортти
perpetuum mobile
14-07-2016, 19:52
Alexander Stubb
да но это не касаетя уже выплачиваемые пенсии - именно те дядьки что перевели пенсию туда - по 400 000 евро в год. Но в любом случае послабление Португалия давала только на 10 лет
А Törkeä Veropetos это для тех , кто уходит о налогов в Эстонию и т.д. Лавочку скоро прикроют. Если за пенсионеров взялись.
меня смуущает ваше желание притянуть за уши все что угодно. В Финляндии пенсия равно как и во многих странах облагается налогом. Если бы вы немного углубились в систему налогооблажения Испании и Финляндии то узнали бы что ФИ-ИС имеет обоюдный договор где четко указывается про налогообложение пенсий. Гражданин Финляндии проживающий в Испании и являющийся резидентом получая пенсию из частного сектора Финляндии не платил налог в Финляндии а пользовался благами этого договора согласно которому он должен был их платить в Испании но так как в Испании зти пенсии не облагались налогом или очень маленьким (я уже и не помню точно) поэтому многие переводили пенсию в Испанию и не платили поэтому налоги в Финляндии. Пенсия же заработанная в кунте, городе или на госслужбе всегда облагалась налогом даже если получатель жил в Испании. Теперь когда закон изменился то получатели любых пенсий из Финляндии, проживающие в Испании будут платить налоги в Финляндию. Смысл договора как раз и был в том чтобы не было двойного налогообложения
Также про ваше törkeä veropetos - в чем он заключается? В том что приехавший в Фи на работу эстонский рабочий, в командировку от эстонской или любой другой фирмы зарегистрированной в Эстонии не платит налоги тут а платит налоги там? Или что? В Финляндии сейчас насколько я знаю если более 3 месяцев работают то обязаны платить налоги с зарплаты тут. Раньше им выдавали какие-то бумажки и они ходили сами в налоговую платить налоги. Не знаю как сейчас но знаю что у каждого рабочего требуют веротуннус, без него не видать зарплаты официальной как своих ушей. У нас у всех есть веротуннус, он в наших верокортти[/QUOTE]
Вам про Емелю, вы про Фому.
Вы сами в своем тексте не запутались, и смысл последних слов в выделенном тексте понимаете ?
А главное людей не пугает, что пенсионеров облагают повторно, тут равенство главное облагают из госсектора а из частного нет.
Вы про налогообложение чиновников в курсе, в частном секторе налогообложение другое. Поэтому все и пытаються попасть на госсслужбу.
Насчет Veropetos - у вас такая каша, что говорить бесполезно.
perpetuum mobile
14-07-2016, 20:01
я и написала,платила по коэфф. 1,7 и платила страховки
ты не могла платить по коэффициенту ибо это значит зарплата в час умножить на 1,7 - ты же в расчетном листке этого не писала. Этот коэффициент УСЛОВНЫЙ. мы тоже раньше примерно считали 1,6, потом перешли на 1,7 но в реальности ты можешь сама физически посчитать во сколько тебе обошелся работник. Я считала и не один раз
самый большой расход идет в пенсионный фонд, потом страховки. Без больничного который тоже идет в расчет коэффициент меньше. Коэффициент УСЛОВНО предполагает затраты на работника и в него входят все возможные траты в тom числе больничный, отпуск, декрет
Tässä esimerkkiä elävästä elämästä, jossa kertoimeksi muodostuu 1,45.
TYEL 18,60%, Työttömyysvakuutus 0,80 %, Ryhmähenkivakuutus tapaturmavakuutus 0,72%, Sotu 2,08 %
YHT 22,2 %
Palkka 3000 e
Loma-ajan palkka 12,5%/3000 e = 375 e
Lomaraha 50%*375 e = 188 €
YHT 3563 e
1,22*3563 e = 4347 e
Sivukulukerroin 1,45
Näissä sivukululaskelmissa on usein otettu huomioon esim. TYEL täysimääräisenä. Eli myös työntekijän palkasta pidätettävä osuus. Tuossa ylhäällä on huomioitu vain työantajan maksettavaksi jäävät osuudet. Loma-ajan palkkakin tulee huomioiduksi kahteen kertaan, jos asiaa katsoo vain kuukausitasolla. Todellisuudessa/kirjanpidollisesti palkkaa tulee vuositasolla maksettavaksi 12,5*kk-palkka todelliset sivukulut n. 22% eli kertoimeksi jää n.1,27-1,3.
perpetuum mobile
14-07-2016, 20:06
Также про ваше törkeä veropetos - в чем он заключается? В том что приехавший в Фи на работу эстонский рабочий, в командировку от эстонской или любой другой фирмы зарегистрированной в Эстонии не платит налоги тут а платит налоги там? Или что? В Финляндии сейчас насколько я знаю если более 3 месяцев работают то обязаны платить налоги с зарплаты тут. Раньше им выдавали какие-то бумажки и они ходили сами в налоговую платить налоги. Не знаю как сейчас но знаю что у каждого рабочего требуют веротуннус, без него не видать зарплаты официальной как своих ушей. У нас у всех есть веротуннус, он в наших верокортти
Вам про Емелю, вы про Фому.
Вы сами в своем тексте не запутались, и смысл последних слов в выделенном тексте понимаете ?
А главное людей не пугает, что пенсионеров облагают повторно, тут равенство главное облагают из госсектора а из частного нет.
Вы про налогообложение чиновников в курсе, в частном секторе налогообложение другое. Поэтому все и пытаються попасть на госсслужбу.
Насчет Veropetos - у вас такая каша, что говорить бесполезно.[/QUOTE]
это у вас каша. какое ДРУГОЕ налогобложение в частном секторе????? Налоговая не делает различия - все платят налоги с зарплаты ПРОГРЕССИВНО. Это касается и пенсий. Испанский варинт знаю потому что муж хотел туда перевести пенисю и мы занимались этим вопросом плотно но потом решили оставить все как есть потмоу что не поехали туда жить а остались пока тут. Ну а насчет все хотят попасть на госсслужбу это кхм ничего кроме улыбки у меня не вызывает
angel2010
14-07-2016, 20:39
Alexander Stubb
Теплых стран по миру много, след пенсионЭры найдут еще пару стран , с кем у Финляндии нет такого договора.
А можно по-подробнее?
Опять в кучу кони, люди... Миш, уверяю тебя, больше чем должен - не заплатишь. Если ты вышел на пенсию в Финляндии - то получай её на свой финский счёт, и живи где хочешь, никому до тебя дела нет. Если ты до 63 лет поработал в Финляндии, потом взял и уехал в Испанию, поработал 2 года, и вышел в свои 65 лет на пенсию. Тебе пенсию будут платить 2 страны - Финляндия и Испания. За финскую часть пенсии ты будешь платить по финским ставкам подоходного, за испанскую - по испанским. Разве это не очевидно?
Но, конечно, некоторым "патриотам" захочется издать закон, чтобы финскую пенсию ты тратил только в Финляндии, ну или хотя бы на финские товары. Поэтому, скорее всего, резрешат жить после пенсии только там, где её и заработал. Хотя, к тому времени, если те же "патриоты" вытащат Фи из ЕУ, выбора, где жить, не останется. Двушку выплатил - там неверное отличный гриль рядом, да и до бассейна пешком дойти.
ты не могла платить по коэффициенту ибо это значит зарплата в час умножить на 1,7 - ты же в расчетном листке этого не писала. Этот коэффициент УСЛОВНЫЙ. мы тоже раньше примерно считали 1,6, потом перешли на 1,7 но в реальности ты можешь сама физически посчитать во сколько тебе обошелся работник.
да какая разница. просили пример,я сказала,что тут за нольдесятую процента доказывать? у нас совсем недавно был коулутуспо по поводу зароплат. конкретно работник обходится в 18 евро. в уборке по ТЕС.
если какие-то фирмы берут подряды по 15 евро в час и у них еще и работники-там мухлёж однозначно.
Вот здес считали пенсии нормалного работника и как оно все скажется. На уровне 200 еуро разница была.
Т.Е. пофик.
http://www.olekustannus.com/
Дойче банк может накрыть медным тазом™ всю еврозону. В своё время, Lehman чуть не обвалил доллар (но запустил кризис 2008), имея кредитное плечо 31:1. У Дойче банка оно хуже - 1:40, и этот банк "держит 13% общемировой суммы деривативов, которая в 2015 г была $550 трлн". (http://goldenfront.ru/articles/view/dojche-bank-polozhit-nachalo-novomu-finansovomu-krizisu) Вопрос в том - когда это рванёт так, как было с Lehman, и будет ли кто спасать ситуацию. И вот тут придёт пушной зверь, который красуется на аватаре Naali.Только что встретил апдейт к написанному - откровения главного экономиста Дойче банка David Folkerts-Landau (http://www.welt.de/wirtschaft/article156982813/Unser-Lebensstandard-steht-auf-dem-Spiel.html).
Он говорит, что не пророк краха, а всего лишь реалист, что Европа серьезно больна, и должна очень быстро решить проблемы, или будет совсем нехорошо... ЕС входит в спираль деградации, а финансовые институты сидят на куче плохих долгов в пару триллионов евро... ЕЦБ совершил кардинальную ошибку, пообещав бесконечную монетизацию долгов в кризисных странах - возможно, это наихудшая ошибка центробанка в истории. Это сделало процентные ставки искусственно низкими, а сами страны погрязли в еще более рекордных долгах... Под угрозой находится сам наш образ жизни.
Ну а кто-то пока видит подстиженные газоны, и детей, прыгающих на батутах. :soska:
Микка К.
15-07-2016, 00:42
Опять в кучу кони, люди... Миш, уверяю тебя, больше чем должен - не заплатишь.
Я вообще в шоке,что здесь народ даже не умеет правильно копировать чужой пост при ответе.
Пытаешься читать,а там какая-то белиберда однообразная ))
Про пенсии в 400 000 я вовсе впал в ступор )) Даже если убрать два ноля,то и то выглядит неправдоподобно )))
Мой вопрос остаётся в силе.
Я своим убогим умишком,прозомбированным финскими реалиями,всегда думал,что сколько бы я не заработал себе пенсию в Финляндии.,будь-то 300 евро или тыщщя,все эти денежки мои,и мне самому решать,где я буду жить и как их тратить.,ибо,это честно заработанная трудовая (!) пенсия.
И тут,вдруг,от почтенных и уважаемых юзеров ,моего любимого форума,узнаю,что мир не просто паска,а он становится ещё более говнистее )) и теперь меня будут ограничивать в средствах,если я решу провести остаток своих дней НЕ в стране,которой добросовестно платил налоги,и отчислял в пенсионный фонд ))
Если же всё это чистая правда,то я начну больше уважать тех людей,кто ничего не делает,а только отжимает от гос-ва :)
А куле,жизь-то одна )) и какой тогда смысл горбатиться,если в итоге тебя на старости поставят раком и поимеют по-полной программе ? ))
... всегда думал,что сколько бы я не заработал себе пенсию в Финляндии.,будь-то 300 евро или тыщщя,все эти денежки мои,и мне самому решать,где я буду жить и как их тратить
Это так и есть, тем более пока ты в ЕС. Сколько ты заработаешь в каждой стране — все твое. Более того, у тебя полное право на гос мед обслуживание по ценам для постоянных жителей стран, где живешь на свою пенсию, право выбора где жить, социальная защита на уровне этих стран и многое другое. Хочешь в Хорватии или в Болгарии старость проводи, хочешь в Испании, Италии или Греции, а хочешь - чередуй их, где нравится, там и живи, ты свободен, тебе решать.
Но если ты не гражданин ЕС, то выбор для жизни, конечно, тоже остается. Желательно страны подешевле, потому что и за медицину, и за социалку, в случае нужды, платить придется все самому, да и про визы и разрешения на проживание не забывай, мало ли, какие где законы, введут или отменят. Тай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Россия. На свою финскую пенсию там, наверное, тепло, это если здоровье в 60-70-80 лет не отожрет все накопления, там же. Но особо дешевые страны не советую, "залечат" до смерти, ттт, за любые деньги.
Так что, думай, выгнать пару десятков тысяч понаехавших в страну сейчас, и самому потом лет 30 лапу сосать, ограничиваясь "дешевыми" странами, либо быть свободным, вместе со всеми 5 миллионами жителями страны. Пялиться в телевизор в двушке, потому что на улице холодно и сыро 8 месяцев в году, или пить кофе с круассаном в уютной кафешке на берегу тёплого моря, "на полном пансионе" :)
С точки зрения же экономики, если пенсионер уезжет жить в другую страну ЕС, и получает медобслуживание там, Финлядия экономит на этом массу средств, другая же страна, наоборот, вынуждена их тратить, ибо старики основной расход социала и медицины - в несколько раз превышающий весь остальной социал и медицину, и расход постоянно увеличивающийся, вместе с продолжительностью жизни и количеством стариков. ЕС, к счастью, имеет и развитые промышленные северные страны, где можно хорошо поработать в молодости, и тёплые удобные уютные южные, где можно достойно провести старость. Но это сейчас, дальше посмотрим.
Микка К.
15-07-2016, 08:27
Это так и есть, тем более пока ты в ЕС. Сколько ты заработаешь в каждой стране — все твое. Более того, у тебя полное право на гос мед обслуживание по ценам для постоянных жителей стран, где живешь на свою пенсию, право выбора где жить, социальная защита на уровне этих стран и многое другое. Хочешь в Хорватии или в Болгарии старость проводи, хочешь в Испании, Италии или Греции, а хочешь - чередуй их, где нравится, там и живи, ты свободен, тебе решать.
Успокоил :)
А то,блин,развели бодягу и напугали старика ))
Успокоил :)
А то,блин,развели бодягу и напугали старика )) А с международной КЕЛА кортти и сейчас.
Вчера происшедшее во Франции, имеет не прямое отношение к теме, но вы думаете выходец с Востока с Финским паспортом не способен на такое в Финляндии. Или до Финляндии только лучшие добираются.
По Испании и по пенсионерам, пенсионеры в Испании после выхода на пенсию не платят с нее налоги 10 лет, Финляндия посчитала -что ее граждане не должны иметь такие льготы. поскольку бюджет собирать надо.
А самое смешное , что здесь не смущает что выйдя на пенсию , человек с накопленных средств( которые ранее тоже облагались налогом) --повторно облагают налогом.
В РФ , Испании ,Португалии - пенсии не облагают. Финляндия решила что финские пенсионеры, которые заработали пенсию долгим трудом-обязаны не живя в Финляндии, платить налоги в Финляндию.
И если цитирую господина Сухова - переездом в Испанию, они как минимум облегчили Финляндии заботу о них( медицинское и т.д)
Это не ЕС проблемы , но сажать на социал эстонских строителей, содержать беженцев и т.п.- это хорошо, а то что пенсионеры переехав в Испании не платят налоги на содержание всех прихлебателей - это плохо. Невероятно но факт.
Ахма, все прална на уровне чувств, но к ЕУ не имеет отношения. Фи сама так решила в етом случае. И с эстонскими строителями тоже.
Ахма, все прална на уровне чувств, но к ЕУ не имеет отношения. Фи сама так решила в етом случае. И с эстонскими строителями тоже.
Но EU дает право свободно приезжать , если бы Финляндия могла регулировать сама трудовую миграцию, был бы плюс.
Все кто не был предпринимателем в Финляндии, меня не поймет.
Ну почему? Все взаимосвязанно - финские пенсионеры в Испании, и что хуже - эстонские "уже-не-строители* здесь, тк ЕУ. Бюджет нищает (эстонские стр., беженцы и др.), на соске. Где брать для них деньги?
Но EU дает право свободно приезжать , если бы Финляндия могла регулировать сама трудовую миграцию, был бы плюс.
Все понятно. Я с Вами согласна. Написала от себя то же :)
Но ЕУ дает право свободно приезжать , если бы Финляндия могла регулировать сама трудовую миграцию, был бы плюс.
Был. Поимет.
Тока асумистуки, соску и прочие нештяки Фи сама придумала для этонцев аж в эстонии. Во многих странах их нет. И не будет.
Зато платные дороги есть, бабки собраны классные, а русские фуры перемесили дороги неск-ко лет назад в Фи, даром все. Не надо во всем ЕУ винить, страны сами могут многое решать.
Презжать на работу и получать лапсилиsат в Эстонии и асумистуки в Финландии- это не ЕУ придумало, а Фи. В других странах не такие дураки как в Фи. А пенсия-это другое.
Презжать на работу и получать лапсилиsат в Эстонии и асумистуки в Финландии- это не ЕУ придумало, а Фи. В других странах не такие дураки как в Фи. А пенсия-это другое.
А зачем Финляндии вообще это придумала? В чем смысл? В правительстве Эстонские лоббисты? Кто то смог распилить на этом бюджет? Или чисто по доброте душевное и глупости?
Был. Поимет.
Тока асумистуки, соску и прочие нештяки Фи сама придумала для этонцев аж в эстонии. Во многих странах их нет. И не будет.
Зато платные дороги есть, бабки собраны классные, а русские фуры перемесили дороги неск-ко лет назад в Фи, даром все. Не надо во всем ЕУ винить, страны сами могут многое решать.
Вы как в Испании туристом были, или жили?
Насчет дорог - вы не пробовали из Испании в Германию на паром ехать по бесплатным дорогам ехать, они ведь там есть или по вашему мнению нет?
Насчет русских фур , которые убили финские дороги- пока они ездили во всех ФИНСКИХ портах была работа в большом количестве для обслужтвающих транзит в РФ.Теперь их ( грузовиков) меньше , нет очередей на Ваалимаа по 50 км, но зато нет работы в портах в таком объеме обслуживающие транзит в РФ.
Что хорошо - дороги стали лучше, но люди не все нашли работу.
... Тока асумистуки, соску и прочие нештяки Фи сама придумала для этонцев аж в эстонии. Во многих странах их нет. И не будет.
Зато платные дороги есть, бабки собраны классные, ....
Все эти туки придуманы были до ЕС и для себя, местных.
Платные дороги есть и в др странах.
Вот как бы эти "туки" и все соски не распространять на не имеющих ПМЖ в Суоми. Еще лучше "не гражданам" отказывать.
Все просто - заключая контракт, наемник прекрасно понимает, что при других стечениях обстоятельств, ему надо будет искать новую работу или возвращаться туда, где его пенсионный фонд и социалка.
Все эти туки придуманы были до ЕС и для себя, местных.
Платные дороги есть и в др странах.
Вот как бы эти "туки" и все соски не распространять на не имеющих ПМЖ в Суоми. Еще лучше "не гражданам" отказывать.
Все просто - заключая контракт, наемник прекрасно понимает, что при других стечениях обстоятельств, ему надо будет искать новую работу или возвращаться туда, где его пенсионный фонд и социалка.
Законы меняем и все, как еще
А! Вот мы и пришли ))) а позволит ли сейчАс ЕС менять законы,ущемляя экспатов из ЕС? Вот в том и затык, что не хозяева мы себе.
Надо ужЕ че та думать. Надеюсь "стубы" это понимают. Суоми всегда на дипломатии выезжала. Ей нужен союз с сильной державой. Как и кто дальше?
И тут,вдруг,от почтенных и уважаемых юзеров ,моего любимого форума,узнаю,что мир не просто паска,а он становится ещё более говнистее )) и теперь меня будут ограничивать в средствах,если я решу провести остаток своих дней НЕ в стране,которой добросовестно платил налоги,и отчислял в пенсионный фонд ))
Если же всё это чистая правда,то я начну больше уважать тех людей,кто ничего не делает,а только отжимает от гос-ва :)
А куле,жизь-то одна )) и какой тогда смысл горбатиться,если в итоге тебя на старости поставят раком и поимеют по-полной программе ? ))
а если типа откажешbся от паспорта – они могут 60% на пенсионные деньги поставить веро и остатки высылать тебе на курорт. как иностранцу. ты типа работал всю жизнь у них за двух.. к примеру– пенсионеров.. и орден тебе))
чем не “пакет Яровой“? только не тупо и открыто как в ГосДуме, а завуалировано.
Под угрозой находится сам наш образ жизни.
беда пришла в дом. образ жизни узурпируют.
Тогда законы надо менять и для граждан своей страны, например, уменьшить социальные льготы.
Финляндия не имеет права относиться к потерявшим работу гражданам ЕС по-другому, чем она относится к гражданам своей страны. Основным принципом ЕС является свобода перемещения рабочей силы. Это право определено 45 статьей контракта ЕС. У граждан ЕС есть право:
- искать работу в странах ЕС
- работать там без разрешения на работу
- жить там работником или ищущим работу
- остаться в этой стране после окончания работы
- гражданина ЕС следует рассматривать на равных основаниях с другими гражданами страны в доступе к занятости, в условиях труда и других условиях социальных и налоговых льгот.
Великоритания хотела ограничить права приехавших рабочих на социальные пособия после завершения работ в стране. Европейский Союз им в этом отказал.
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=457&langId=fi
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=457&langId=en
А! Вот мы и пришли ))) а позволит ли сейчАс ЕС менять законы,ущемляя экспатов из ЕС? Вот в том и затык, что не хозяева мы себе.
Надо ужЕ че та думать. Надеюсь "стубы" это понимают. Суоми всегда на дипломатии выезжала. Ей нужен союз с сильной державой. Как и кто дальше?
не вижу логики) законы внутри страны, у каждой они свои...не во всех странах такое соц.обеспечение и их вроде не ровняют на Фи, мол, даваите и вы всем платите как там... Финляндия при желание начала ужесточать правила воссоединения с семьями, каким боком ЕС...ужесточили требования к выплатам соц.помощи тем же эстонцам в столичном регионе...
Тогда законы надо менять и для граждан своей страны, наример, уменьшить социальные льготы.
Финляндия не имеет права относится к потерявшим работу гражданам ЕС по-другому, чем она относится к гражданам своей страны. Основным принципом ЕС является свобода перемещения рабочей силы. Это право определено 45 статьей контракта ЕС. У граждан ЕС есть право:
- искать работу в странах ЕС
- работать там без разрешения на работу
- жить там работником или ищущим работу
- остаться в этой стране после окончания работы
- гражданина ЕС следует рассматривать на равных основаниях с другими гражданами страны в доступе к занятости, в условиях труда и других условиях социальных и налоговых льгот.
Великоритания хотела ограничить права приехавших рабочих на социальные пособия после завершения работ в стране. Европейский Союз им в этом отказал.
Конечно надо менять и для своих, так как кончились хорошие времена, нет у страны бюджета всех тунеядцев и безработных содержать, разве это и так не понятно.
Конечно надо менять и для своих, так как кончились хорошие времена, нет у страны бюджета всех тунеядцев и безработных содержать, разве это и так не понятно.
Мир меняется, реалии меняются - вместе с ними должны меняться и законы, адаптирующиеся под текущие реалии. Приток неграждан можно регулировать законами так, чтобы он был на пользу экономике, а не во вред. Статус постоянного жителя страны, со всеми вытекающими соц пакетами даёт сама страна, и страна вправе изменить критерии, по которым негражданин получает этот самый статус. Халявщиков, тунеядцев, хитрожопых - на работу, или домой. И Финляндия может и должна провести эти реформы социального права.
Вдогонку. Все копья тут ломаются про соц защиту понаехавших - но она мизер в сравнении с расходами на соц защиту пожилых. Главная проблема в ЕС - это не трудовая миграция, а старение населения, и увеличивающиеся расходы на это. И решением этой проблемы будет только рост экономики, увеличение ВВП, дохода на душу населения - что и решает свободная трудовая миграция отчасти.
Эти законы Финляндия будет менять только когда совсем припрёт. Потому что широкая соц.поддержка - это и есть залог того самого общества всеобщего благоденствия, которое Финляндия как страна считает основным своим достижением, предметом гордости и чуть ли ни основой национального сознания.
Эти законы Финляндия будет менять только когда совсем припрёт. Потому что широкая соц.поддержка - это и есть залог того самого общества всеобщего благоденствия, которое Финляндия как страна считает основным своим достижением, предметом гордости и чуть ли ни основой национального сознания.
Вот и поимите, что нет больше той Фи когда законы по соц пособиям принимались, не сидели люди на соц. защите таким количеством, были те рабочие места, что работяги могли обеспечить соц.пособия, но ситуация уже давно другая, тупо закрывать глаза. Тогда страна работала, а сеичас надо содержать пенсионеров, безработных, да еще и приезжих на халяву.
Вот и поимите, что нет больше той Фи когда законы по соц пособиям принимались, не сидели люди на соц. защите таким количеством, были те рабочие места, что работяги могли обеспечить соц.пособия, но ситуация уже давно другая, тупо закрывать глаза. Тогда страна работала, а сеичас надо содержать пенсионеров, безработных, да еще и приезжих на халяву.
Я-то это прекрасно понимаю, и уже давно. Но моего понимания мало: есть еще такой пустячок как финский народ и в некотором роде выразитель его воли - финское правительство. Вот когда вы - или кто-нибудь другой - сумеет донести жту нашу с вами мысль о невозможности продолжать до вышеупомянутых двух пустячков, и не просто донести, а подвигнуть на соответствующие действия по изменению ситуации - вот тогда наступит моя осередь порвать три баяна. Но тольку чует моё сердце, что, как там у классика, "жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне ни тебе". :)
Зачем понимать, если проще во всём обвинить ЕС, выскочить, и думать, что так вернёмся в славные 80-е. Аха, щёлкнул пальцами, и ты в 80-х.
Выскочив из ЕС, тут же подскочат цены, из за снижения конкуренции на рынке труда, и вырастания таможенных барьеров и массы бюрократических процедур, связанных с обособлением, за счёт этого моментально снизится конкурентоспособность финских товаров => упадёт экспорт => снизится ВВП, и уровень жизни. Чтобы держать на плаву все системы, придётся повышать налоги, что только усилит все названные тенденции. Всё прочее останется тем же самым. И беженцы, и халявщики-социальщики, безработные и армия пенсионеров. Потому что не от ЕС они зависят, а от местных законов исключительно.
Я-то это прекрасно понимаю, и уже давно. Но моего понимания мало: есть еще такой пустячок как финский народ и в некотором роде выразитель его воли - финское правительство. Вот когда вы - или кто-нибудь другой - сумеет донести жту нашу с вами мысль о невозможности продолжать до вышеупомянутых двух пустячков, и не просто донести, а подвигнуть на соответствующие действия по изменению ситуации - вот тогда наступит моя осередь порвать три баяна. Но тольку чует моё сердце, что, как там у классика, "жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне ни тебе". :)
Ну тогда продолжаем вести тут громкие дебаты сотрясая воздух про эстонцев и т.д. )) это явно доносит наши мысли до финнов и правительства
Статус постоянного жителя страны, со всеми вытекающими соц пакетами даёт сама страна, и страна вправе изменить критерии, по которым негражданин получает этот самый статус. Халявщиков, тунеядцев, хитрожопых - на работу, или домой. И Финляндия может и должна провести эти реформы социального права.
Не может Финляндия самостоятельно провести такие реформы, чтобы по окончании работы право на пребывание в стране (у приехавшего в страну на работу из страны ЕС) закончилось. Эти реформы должен провести Европейский Союз.
Достаточно проработать несколько месяцев в стране и право на соцпакет гарантировано Европейским Союзом (см. 45 статью Договора Европейского Союза).
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FI/TXT/?uri=CELEX%3A12012E%2FTXT
IV OSASTO
HENKILÖIDEN, PALVELUJEN JA PÄÄOMIEN VAPAA LIIKKUVUUS
1 LUKU
TYÖNTEKIJÄT
45 artikla
Не может Финляндия самостоятельно провести такие реформы, чтобы по окончании работы право на пребывание в стране (у приехавшего в страну на работу из страны ЕС) закончилось. Эти реформы должен провести Европейский Союз.
Достаточно проработать несколько месяцев в стране и право на соцпакет гарантировано Европейским Союзом (см. 45 статью Договора Европейского Союза).
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FI/TXT/?uri=CELEX%3A12012E%2FTXT
IV OSASTO
HENKILÖIDEN, PALVELUJEN JA PÄÄOMIEN VAPAA LIIKKUVUUS
1 LUKU
TYÖNTEKIJÄT
45 artikla
Трактуйте как Вам угодно эту статью, я не собираюсь Вам ничего разжёвывать. Всё что хотел, касательно социальных пособий в Финляндии - я сообщил. И со статьёй ознакомился. Противоречий между статьёй, и тем, что сообщил, я не нашёл. А уж объяснять что то Вам, извините, не имею желания.
То, что прицепились к слову "домой", возможно, моя небрежность. Мне всё равно, чем приезжие займутся тут без работы. Могут тут жить, если есть средства. Без работы, если не ошибаюсь, не более 3 месяцев имеют право тут находиться, не на пенсии и без иных доходов к существованию. Права на соц пособие они не должны иметь, потому что не должны получать статус постоянного жителя. Критерии, по которым даётся этот статус - в руках Финляндии. Именно об этом речь. Если сейчас имеют, то измените законы, так, чтобы не имели. Это Финляндия сделать вправе. Если нарушают закон - в полицию, суд и депортация.
Иначе я, гражданин Финляндии, поехал в Люксембург, и прямиком в социал. Там пособие, думаю, поболее чем тут зарплаты у многих. Однако ж, Люксембург эти лазейки, я уверен, прикрыл. Отчего ж Финляндии не прикрыть?
Я в этом вопросе согласен с точкой зрения Yasmin - финские законы, регулирующие социальную защиту, устарели, и требуют реформ, чтобы соответствовали моменту. Если они стали создавать нагрузку экономике - следовательно они подлежат изменению, потому что должны способствовать процветанию и развитию, а не наоборот.
Если невозможно изменить эти законы только в отношении иностранных граждан из стран ЕС (в чём я не совсем уверен, потому что многое в этой системе завязано на статус постоянного жителя, а этот статус, как раз, и можно давать если человек - точно постоянный житель, а не приехавший, поработавший 4 месяца и севший на социал. какие именно критерии разработать - дело политиков), то следует менять всю систему соц обеспечения, как устаревшую, для всех граждан - и Фи, и не Фи. ЕС, возможно, запрещает делать различия между гражданами стран ЕС, но ЕС не запрещает иметь свои законы соц обеспечения, и изменять их по требованию ситуации.
Лично мне не хочется содержать орды социальщиков-халявщиков, хитрожопых, ни финнов, ни приезжих, и я хотел бы изменений в этой сфере. Эти изменения не регулируются ЕС, это в сфере законов Финляндии. И необходимость в этих изменениях не порождена фактом вхождения Фи в ЕС, и не отпадёт в случае выхода из ЕС, потому что основную нагрузку на социал создают не безработные и не приезжие, уже говорил. Социал в нынешнем виде устарел ввиду эволюции экономических отношений - старение населения, перехода от индустриальной экономики к инновационной, глобализации и тд. Законы 80-х годов сейчас не работают в сфере соц защиты эффективно, наоборот, они создают нагрузку, и стимулируют садиться на это самый социал. И дело парламентариев это исправить.
Yasmin и Suhov, ну вы ребята такие забавные. Заладили "Финляндии надо менять законы. Законы надо в Финляндии менять. Менять надо финские законы". Вы вот этим "надо" КОГО здесь уговариваете? Это интернет форум довольно случайных людей, а не законотворческий орган государства. :)
Yasmin и Suhov, ну вы ребята такие забавные. Заладили "Финляндии надо менять законы. Законы надо в Финляндии менять. Менять надо финские законы". Вы вот этим "надо" КОГО здесь уговариваете? Это интернет форум довольно случайных людей, а не законотворческий орган государства. :)
На самом деле проговаривание мыслей делает их яснее в собственной голове. И чужие мысли на мои влияют - в ходе дискуссии какие то моменты я у себя подкорректировал, кто то, возможно, почитав меня - у себя что то прояснил и изменил. А дойди дело до референдума - может это и сыграет какую то роль, чью сторону принять. При такой разнице в голосах - практически никакой, каждый сомневающийся голос может иметь значение.
Для себя понял, что основными раздражающими факторами, из-за которых люди этого форума не хотят быть в ЕС, являются трудовые мигранты, беженцы, социальщики, рост госдолга, директивы Еврокомиссии, отчисления в бюджет ЕС и содержание аппарата. Поговорили, мне кажется, обо всех этих вещах. Кто в состоянии понять, наверное, что то понял, кто нет - ну и Бог с ним. Так почему бы не поговорить, если это может принести кому то пользу.
Трактуйте как Вам угодно эту статью, я не собираюсь Вам ничего разжёвывать. Всё что хотел, касательно социальных пособий в Финляндии - я сообщил. И со статьёй ознакомился. Противоречий между статьёй, и тем, что сообщил, я не нашёл. А уж объяснять что то Вам, извините, не имею желания.
То, что прицепились к слову "домой", возможно, моя небрежность. Мне всё равно, чем приезжие займутся тут без работы. Могут тут жить, если есть средства. Без работы, если не ошибаюсь, не более 3 месяцев имеют право тут находиться, не на пенсии и без иных доходов к существованию. Права на соц пособие они не должны иметь, потому что не должны получать статус постоянного жителя. Критерии, по которым даётся этот статус - в руках Финляндии. Именно об этом речь. Если сейчас имеют, то измените законы, так, чтобы не имели. Это Финляндия сделать вправе. Если нарушают закон - в полицию, суд и депортация.
Иначе я, гражданин Финляндии, поехал в Люксембург, и прямиком в социал. Там пособие, думаю, поболее чем тут зарплаты у многих. Однако ж, Люксембург эти лазейки, я уверен, прикрыл. Отчего ж Финляндии не прикрыть?
Я не нуждаюсь в том, чтобы мне что-либо объясняли тем более «разжёвывали».
Это не я трактую, а Европейская комиссия.
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=462&langId=fi
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=1109&langId=fi
Про льготы в Люксембурге всё там же. Ознакомься.
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=1120&langId=en
И про все предложения об изменении законов в Финляндии – не на форум. Обращайся к членам парламента. Здесь на форуме такие решения не принимаются
Ясмин и Сухов, ну вы ребята такие забавные. Заладили "Финляндии надо менять законы. Законы надо в Финляндии менять. Менять надо финские законы". Вы вот этим "надо" КОГО здесь уговариваете? Это интернет форум довольно случайных людей, а не законотворческий орган государства. :)
Смысл тогда тут обсуждать проблемы с беженцами, ценами, эстонцами, безработицей, законами, и т.д. - пишите письма правительству:) Или тут выборочно, одно мусолить 10 страниц можно, а ответить по существу откуда у проблем корни растут нельзя. Ну трещите дальше, рвите баяны про плохие зарплаты, хреновую экономику, это тут на форуме точно правители читают и финны;)
Сколько бы мы тут не муслолили а долг Финляндии растет и жить в долг невозможно вечно. Так что пояса будут затягиватся. С ЕС или без ЕС.
Ну либо мы просто простим наш долг и не будем его выплачивать :lol:
Сколько бы мы тут не муслолили а долг Финляндии растет и жить в долг невозможно вечно. Так что пояса будут затягиватся. С ЕС или без ЕС.
Ну либо мы просто простим наш долг и не будем его выплачивать :lol:
Думаю, что будем "затягивать пояса". Точно так же, как затягивает Норвегия с таким же долгом, но значительно меньше, чем затягивает Швейцария, потому как у швейцарцев долг в два раза больше на человека, чем в Финляндии. Как они там живут вообще с таким "счастьем"? Вроде бы и не в ЕС, откуда долг то? Ведь долг же из-за ЕС, правильно?
На самом деле проговаривание мыслей делает их яснее в собственной голове. И чужие мысли на мои влияют - в ходе дискуссии какие то моменты я у себя подкорректировал, кто то, возможно, почитав меня - у себя что то прояснил и изменил. А дойди дело до референдума - может это и сыграет какую то роль, чью сторону принять. При такой разнице в голосах - практически никакой, каждый сомневающийся голос может иметь значение.
Для себя понял, что основными раздражающими факторами, из-за которых люди этого форума не хотят быть в ЕС, являются трудовые мигранты, беженцы, социальщики, рост госдолга, директивы Еврокомиссии, отчисления в бюджет ЕС и содержание аппарата. Поговорили, мне кажется, обо всех этих вещах. Кто в состоянии понять, наверное, что то понял, кто нет - ну и Бог с ним. Так почему бы не поговорить, если это может принести кому то пользу.Сухов, вы начинаете мне нравиться.
Лёх, предствавь, что ты строитель, копаешь бассейны под фундамент. Классный строитель, очень хороший, сам по себе, не наёмный. И экскаватора у тебя нет. Ты идёшь в банк, берёшь там кредит, покупаешь экскаватор, страхуешь его - и делаешь офигительные бабки, копая свои любимые ямы. При этом твой долг просто зашкаливает, потому что экскаватор стоит немеренно. Но ты не паришься почему то. Живешь себе припеваючи, ездишь на Кипр, Крит и может даже на Ибицу, в свободное от заказов время. Потому что знаешь, что за этот экскаватор ты выплачиваешь столько то в год, твой доход примерно такой то в год, всё у тебя сходится, сальдо положительное, кэш-флоу тоже, и заказы рекой, потому что ты самый эффективный копатель. Трактор твой устарел, продал ты его по остаточной цене, пришёл в банк опять, говоришь, вот трактор продал, столько денег есть, ещё надо вот столько, хочу купить супер трактор, ещё лучше, новее. Но если нет, то верну весь долг, пойду в другой банк. Банкир лезет целоваться - как же не дать кредит такому, который платит так исправно, и бизнес у него пышет процветанием. И даёт. И твой долг ещё выше, чем прежде, но твой бизнес идёт в рост, и тебя этот долг не парит.
Так же и с госдолгами Норвегии и Швейцарии, и вообще развитых стран, у которых этих долгов немеренно набрано. Это деньги, которые работают на граждан этих стран, и приносят хороший доход. Эти долги не из нужды взяты. Из нужды - плохие долги - вот как у Греции. Может и у Финляндии такие есть, не спорю, но основная часть долга - это вложения в развитие, и есть хороший долг.
Лёх, предствавь, что ты строитель, копаешь бассейны под фундамент. Классный строитель, очень хороший, сам по себе, не наёмный. И экскаватора у тебя нет. Ты идёшь в банк, берёшь там кредит, покупаешь экскаватор, страхуешь его - и делаешь офигительные бабки, копая свои любимые ямы. При этом твой долг просто зашкаливает, потому что экскаватор стоит немеренно. Но ты не паришься почему то. Живешь себе припеваючи, ездишь на Кипр, Крит и может даже на Ибицу, в свободное от заказов время. Потому что знаешь, что за этот экскаватор ты выплачиваешь столько то в год, твой доход примерно такой то в год, всё у тебя сходится, сальдо положительное, кэш-флоу тоже, и заказы рекой, потому что ты самый эффективный копатель. Трактор твой устарел, продал ты его по остаточной цене, пришёл в банк опять, говоришь, вот трактор продал, столько денег есть, ещё надо вот столько, хочу купить супер трактор, ещё лучше, новее. Но если нет, то верну весь долг, пойду в другой банк. Банкир лезет целоваться - как же не дать кредит такому, который платит так исправно, и бизнес у него пышет процветанием. И даёт. И твой долг ещё выше, чем прежде, но твой бизнес идёт в рост, и тебя этот долг не парит.
Так же и с госдолгами Норвегии и Швейцарии, и вообще развитых стран, у которых этих долгов немеренно набрано. Это деньги, которые работают на граждан этих стран, и приносят хороший доход. Эти долги не из нужды взяты. Из нужды - плохие долги - вот как у Греции. Может и у Финляндии такие есть, не спорю, но основная часть долга - это вложения в развитие, и есть хороший долг.
Звучит как будто тракторист одни кредиты покрывает другими кредитами. Но этот долг имеет крайнюю дату когда его надо полностью выплатить. И что тогда будет с твоим трактористом? Продаст трактор, дом , машину, может выплатит может нет. И сядет в лужу?
Я не против кредитов но их надо выплачивать а не набирать новых и больше. Хотя кто я такой чтобы экономические советы давать.
Звучит как будто тракторист одни кредиты покрывает другими кредитами. Но этот долг имеет крайнюю дату когда его надо полностью выплатить. И что тогда будет с твоим трактористом? Продаст трактор, дом , машину, может выплатит может нет. И сядет в лужу?
Я не против кредитов но их надо выплачивать а не набирать новых и больше. Хотя кто я такой чтобы экономические советы давать.
Это же чистой воды МММ и прочие "властелины" 90-х в России.
И не видеть этого правительству, на мой взгляд, преступление.
Похоже и в самом деле "сядет в лужу (с)". Грустно всё это.
Блажен кто верует.
Где же он покрывает кредиты другими. Пришёл с деньгами от проданного трактора, пусть за 30% от покупной цены. За 5 лет его использования тракторист заработал двойную стоимость этого трактора, половину проел, половину положил не счёт. Говорит - хочу новый трактор. Не дадите, отдам вам весь долг, и пойду в другой банк.
Лёха, неужели ты думаешь, что Финляндии нечего продать, чтобы вернуть эти жалкие 100 миллиардов евро? Ты хотя бы представляешь, сколько может стоить какой нибудь государственный объект в стране? Порт, аэропорт, дорога, земля?
В частных руках, если что то продать, тот же аэропорт, порт, или дорога будет выполнять те же самые функции, что и прежде - обслуживать людей, только прибыль от предоставления этих услуг пойдёт не в руки государства, и граждан затем, а в руки частника. Так вот хорошие кредиты и берут на развитие, на строительство портов, скоростных дорог, аэропортов, строительство заводов с гос участием, на исследовательские проекты, которые приносят потом многократную отдачу, и многое другое. Это бизнес. Это не долги на еду или на выплату пенсий, это кредиты даже не на рыбу, а на катер, зарплату экипажу и сети, чтобы ловить эту самую рыбу.
Тут недавно программку социальной сети не первого сорта LinkedIn продали Майкрософту за 26 миллиардов. Снэпчат, который кроличьи ушки пририсовывает к фотке, оценивают в 20 миллиардов. Это для сравнения с долгом Финляндии, в 100 млрд.
Это не аэропорты, порты, заводы и дороги, которые служат людям, это всего лишь страниц 300 кода на языке программирования.
Долг колоссальный, конечно, нужно бежать из ЕС, иначе накроет.
Касаемо самого топика, премьер министр Сипиля четко сказал , пока их партия у власти референдума аналогичного в Великобритании не будет
http://yle.fi/uutiset/sipilya_poluchil_ot_soini_sms_kasatelno_pozitsii_istinnykh_finnov_po_otnosheniyu_k_yes/8993085?origin=rss
Государство и так продало уже много чего, продаст последнее и что. Частники ( корпорации) быстро оптимизируют.
Причем обставят данное обстоятельство директивами ЕС, хотя может и будет не совсем так.
Мое мнение ЕС - если это союз должен быть с равными условиями везде, если нет то он не нужен.
Не может союз существовать с разными налогами, социальными благами и т.д. в каждой стране
Рынок в таком понимании хоть и единый но не равный. И Финляндия в таком союзе Слабое Звено.
Тут недавно программку социальной сети не первого сорта LinkedIn продали Майкрософту за 26 миллиардов. Снэпчат, который кроличьи ушки пририсовывает к фотке, оценивают в 20 миллиардов. Это для сравнения с долгом Финляндии, в 100 млрд.
Это не аэропорты, порты, заводы и дороги, которые служат людям, это всего лишь страниц 300 кода на языке программирования.
Долг колоссальный, конечно, нужно бежать из ЕС, иначе накроет.
А мобильное аодразделение Нокии продали за жалкие 8 миллиардов. Что в Финляндии дороже Нокии?
А мобильное аодразделение Нокии продали за жалкие 8 миллиардов. Что в Финляндии дороже Нокии?
Kone?
Значит оно столько и стоило. Мои сравнения только для того, чтобы осознавать, что у Финляндии нет смертельного плохого неподъёмного долга. Если мир рухнет, и этот долг нужно будет срочно вернуть, то это всего лишь 12.5 убыточных, по уши в долгах подразделений устаревшей мобильной Нокии, разбазаривавшей свои возможности всё время существования без Йормы. Таких в Финляндии ещё поискать. Конъюнктура, к счастью, способствует тому, чтобы выживали те, которые намного лучше той Нокии. Не вижу причин для паники вообще.
Где же он покрывает кредиты другими. Пришёл с деньгами от проданного трактора, пусть за 30% от покупной цены. За 5 лет его использования тракторист заработал двойную стоимость этого трактора, половину проел, половину положил не счёт. Говорит - хочу новый трактор. Не дадите, отдам вам весь долг, и пойду в другой банк.
Лёха, неужели ты думаешь, что Финляндии нечего продать, чтобы вернуть эти жалкие 100 миллиардов евро? Ты хотя бы представляешь, сколько может стоить какой нибудь государственный объект в стране? Порт, аэропорт, дорога, земля?
В частных руках, если что то продать, тот же аэропорт, порт, или дорога будет выполнять те же самые функции, что и прежде - обслуживать людей, только прибыль от предоставления этих услуг пойдёт не в руки государства, и граждан затем, а в руки частника. Так вот хорошие кредиты и берут на развитие, на строительство портов, скоростных дорог, аэропортов, строительство заводов с гос участием, на исследовательские проекты, которые приносят потом многократную отдачу, и многое другое. Это бизнес. Это не долги на еду или на выплату пенсий, это кредиты даже не на рыбу, а на катер, зарплату экипажу и сети, чтобы ловить эту самую рыбу.
Можете привести примеры вашим выделенным словам.
:) Это была огромная удача что сумели впарить :) Просто великолепная сделка.
Они смертельно отставали от лидеров рынка Апела и Самсунга. Не продали бы обонкротились бы.
Микка К.
15-07-2016, 21:08
А с международной КЕЛА кортти и сейчас.
Что с ней и сейчас? )
Что с ней и сейчас? )
Иди в поликлинику и обслуживайся в ЕУ как дома в Фи. .
:) Это была огромная удача что сумели впарить :) Просто великолепная сделка.
Они смертельно отставали от лидеров рынка Апела и Самсунга. Не продали бы обонкротились бы.Т.е. Вы хотите сказать, что финны кинули Микрософт?
Сколько бы мы тут не муслолили а долг Финляндии растет..С ЕС или без ЕС.Именно противники ЕС и мусолят о долге на многих страницах, лихо перепрыгивая через факты и аргументы о том, что гос.долг развитых стран Европы рос и растёт без ЕС.
innovator
16-07-2016, 20:55
Именно противники ЕС и мусолят о долге на многих страницах, лихо перепрыгивая через факты и аргументы о том, что гос.долг развитых стран Европы рос и растёт без ЕС.
Да-да.Расскажите про долги Греции.Очень познавательно.Вообще надо понимать,что долг как данность ничего хорошего не несёт.У вас есть долги ? Наверное вы понимаете,что жить без долгов спокойнее и рано или поздно их придётся отдавать.Поэтому ситуация залезания в долги-это естественно негатив.Лучше жить по средствам.
Ууух ты, какой зигзаг "логики", уже долг Финляндии из-за Греции не 3 млрд, а аж 100 млрд. )) :golova:
Начали сравнивать долг СССР Финляндии с долгом Греции. Долг СССР в 3,6 млрд марок в 80х - это как теперь 2-3 млрд. евро Греции. Покупательная способность марки в 80х и покупательная способность евро теперь - это не 1 к 6 по номинальному курсу в 2000м.
При чём тут гос.долг Финляндии в 100 млрд и ЕС?
Гос.долг Финляндии вне ЕС рос по нарастающей до 1995:
http://www.tradingeconomics.com/finland/government-debt-to-gdp
http://www.tradingeconomics.com/finland/government-debt
Если вы посмотрите долг Финляндии скаканул до ЕС и зоны Евро. С 1991-1995 года, кризис после потери рынка СССР, был в стране коллапс в промышленности. И он с 1995 года до 2002 снизился с 60 % ВВП до 40% ВВП( по вашим же графикам).
За 7 лет на 20 %. Это говорит что самостоятельная экономика пережила кризис и стала поправляться. Но с 2002 года ( по вашим графикам) долг начал расти и расти не прекращает. Это говорит что экономика после вступления в ЕС и зону Евро в штопоре. Ни какой переход от индустриальной к инновационной экономике это падения экономики не объяснить.
И ничего хорошего это не сулит. Да , Сипиля сказал пока их партия у власти, никакие петиции рассматривать в парламенте не будем. У него ка ки вас все хорошо))
Если вы посмотрите долг Финляндии скаканул до ЕС и зоны Евро. С 1991-1995 года, кризис после потери рынка СССР, был в стране коллапс в промышленности. И он с 1995 года до 2002 снизился с 60 % ВВП до 40% ВВП( по вашим же графикам). За 7 лет на 20 %. Это говорит что самостоятельная экономика пережила кризис и стала поправляться. Но с 2002 года ( по вашим графикам) долг начал расти и расти не прекращает. Это говорит что экономика после вступления в ЕС и зону Евро в штопоре. Так именно в ЕС с 1995 до 2002 фин.долг и начал сокращаться!
Изучите, с какого года Финляндия в ЕС - с января 1995 года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
Так именно в ЕС с 1995 до 2002 фин.долг и начал сокращаться!
Изучите, с какого года Финляндия в ЕС - с января 1995 года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
Признаю ошибку, но скачок произошел в 1991-1995 года из-за потери огромного рынка сбыта , а сейчас в чем причина , какой рынок сбыта финляндия потеря.
innovator
17-07-2016, 11:36
Ехал сегодня по дороге от Юва к Сулкава и поймал себя на мысли,что это полный абзац.Дорога в ямах.Реальных ямах,в которых на скорости можно оставить колесо.Я не помню такого в Финляндии раньше,что бы надо было ехать по асфальту и напряжённо вглядываться ,что бы не угодить в яму.Спросил местного знающего человека,сказал денег нет.Уже даже не то что фирмы,многие фермы заключают договора с эстонскими ,польскими и прочими конторами по работе,и вся работа в Финляндии выглядит как командировка работников из ЕС.То есть только счёт за работу,а налоги уплывают в эти прекрасные страны.Ну а конторы высчитывают финский налог с ребят,но те и так довольны.Все довольны,кроме Финляндии.А страны дающие работников..Но там они естественно тоже не платятся,схем ухода от налогов масса.В итоге Финляндия получат дырку от бублика,а не деньги от налогов,и светлое ощущение европейской избранности.И дыры в бюджетах.Вот такая европейская реальность.
Ехал сегодня по дороге от Юва к Сулкава и поймал себя на мысли,что это полный абзац.Дорога в ямах.Реальных ямах,в которых на скорости можно оставить колесо.Я не помню такого в Финляндии раньше,что бы надо было ехать по асфальту и напряжённо вглядываться ,что бы не угодить в яму.Спросил местного знающего человека,сказал денег нет.Уже даже не то что фирмы,многие фермы заключают договора с эстонскими ,польскими и прочими конторами по работе,и вся работа в Финляндии выглядит как командировка работников из ЕС.То есть только счёт за работу,а налоги уплывают в эти прекрасные страны.Ну а конторы высчитывают финский налог с ребят,но те и так довольны.Все довольны,кроме Финляндии.А страны дающие работников..Но там они естественно тоже не платятся,схем ухода от налогов масса.В итоге Финляндия получат дырку от бублика,а не деньги от налогов,и светлое ощущение европейской избранности.И дыры в бюджетах.Вот такая европейская реальность.
Ну так всё по плану.Топикстартер распинается, что дешёвая рабочая сила во благо страны. А к дорогам привыкните, все привыкнем. К дорогам, к мусору, ко всему человек привыкает и молча давит в себе недовольство.
Уже даже не то что фирмы,многие фермы заключают договора с эстонскими ,польскими и прочими конторами по работе,и вся работа в Финляндии выглядит как командировка работников из ЕС.То есть только счёт за работу,а налоги уплывают в эти прекрасные страны.Ну а конторы высчитывают финский налог с ребят,но те и так довольны.Все довольны,кроме Финляндии.А страны дающие работников..Но там они естественно тоже не платятся,схем ухода от налогов масса.В итоге Финляндия получат дырку от бублика,а не деньги от налогов,и светлое ощущение европейской избранности.И дыры в бюджетах.Вот такая европейская реальность.
Полностью согласен. А свои на пособии и казна без налогов.
сигизмунд
17-07-2016, 15:34
Все деньги ушли на расширение трассы Е18 :)
Правда сейчас там движение не такое интенсивное как раньше. Нет очередей из фур в сторону России, да и поток туристов сильно сократился.
Yle принесло "благую" весть (http://yle.fi/uutiset/finskie_fermery_poluchat_ot_yevrokomissii_75_mln_yevro/9034583) о том, что финским фермерам дадут от ЕС 7,5 млн. евро субсидий-комненсаций. Однако (следите за руками), деньги пойдут, в т.ч., на поддержку добровольного сокращения производства молока, что должно привести к росту цен.
имхо. Конечно, когда цены вырастут, все сразу станут жить лучше. Особенно те, кто молоко покупает. Я вот почему-то склонен думать, что речь надо вести о повышении закупочных цен на молоко у фермеров, но это - вопрос к монополистам, кто молоко это перерабатывает. А попробуй с ними поговорить...
Yle принесло "благую" весть (http://yle.fi/uutiset/finskie_fermery_poluchat_ot_yevrokomissii_75_mln_yevro/9034583) о том, что финским фермерам дадут от ЕС 7,5 млн. евро субсидий-комненсаций. Однако (следите за руками), деньги пойдут, в т.ч., на поддержку добровольного сокращения производства молока, что должно привести к росту цен. имхо. Конечно, когда цены вырастут, все сразу станут жить лучше. Особенно те, кто молоко покупает. Я вот почему-то склонен думать, что речь надо вести о повышении закупочных цен на молоко у фермеров, но это - вопрос к монополистам, кто молоко это перерабатывает. А попробуй с ними поговорить...
Я могу ошибаться, но мне кажется, сокращение будет по 2 причинам: 1. уменьшить перепроизводство, возникшее из-за потери российского рынка и 2. освободить место на финском рынке для более крупного и рентабельного производителя из другой страны ЕС. А этот более крупный и рентабельный может брать размерами, охватом своего большого рынка, поэтому будет може даже дешевле...
Другое дело, чтО за белую водичку вместо молока мы будем иметь от этого большого и красивого. И с Валио-то уже нормальных молочных продуктов днём с огнём не сыщешь, а дальние-заморские, возможно, и вовсе несъедобны.
Я могу ошибаться, но мне кажется, сокращение будет по 2 причинам: 1. уменьшить перепроизводство, возникшее из-за потери российского рынка и 2. освободить место на финском рынке для более крупного и рентабельного производителя из другой страны ЕС. А этот более крупный и рентабельный может брать размерами, охватом своего большого рынка, поэтому будет може даже дешевле..."Взять всё, и поделить"© Валио с Арла пока бодается. Я не думаю, что будет дешевле, если кто-то совсем большой придёт и монополизирует рынок. Сначала - да, чтобы убить конкурента, а потом - задерут цену до возможного максимума. Знаем, видывали здесь уже...
"Взять всё, и поделить"© Валио с Арла пока бодается. Я не думаю, что будет дешевле, если кто-то совсем большой придёт и моноползирует рынок. Сначала - да, чтобы убить конкурента, а потом - задерут цену до возможного максимума. Знаем, видывали здесь уже...Ну я не думаю, что дело дойдёт до монополии, просто местных уплотнят. Как было сказано там же, откуда ваша цитата - "жилтоварищей вселили"... :D Ну и на крайний случай - надеюсь, эстонские магазики не закроют, там можно будет покупать. :)
Ну я не думаю, что дело дойдёт до монополии, просто местных уплотнят. Как было сказано там же, откуда ваша цитата - "жилтоварищей вселили"... :Д Ну и на крайний случай - надеюсь, эстонские магазики не закроют, там можно будет покупать. :)
Речь не о том, где покупать, а о том что экономика рушиться. Точнее, её уничтожают "добрые" брюссельские дяди.
Речь не о том, где покупать, а о том что экономика рушиться. Точнее, её уничтожают "добрые" брюссельские дяди.Я не назвала бы коррекцию перепроизводства обрушением экономики. Анти-российские санкции - да. Но это немного из другой оперы, чем распедаливание коровьих субсидий.
innovator
19-07-2016, 10:04
Я не назвала бы коррекцию перепроизводства обрушением экономики. Анти-российские санкции - да. Но это немного из другой оперы, чем распедаливание коровьих субсидий.
Дьявол в деталях.Вчера сдали грузоперевозчиков,сегодня фермеров,завтра ещё кого то.Коррекция это такое слово,как бы вуалирующее смысл.А в реале кто то должен закрыть ферму.Закрыть то не сложно,а вот получится ли поднять-если станет надо.
anttisepp
19-07-2016, 10:12
Дьявол в деталях.Вчера сдали грузоперевозчиков,сегодня фермеров,завтра ещё кого то.Коррекция это такое слово,как бы вуалирующее смысл.А в реале кто то должен закрыть ферму.Закрыть то не сложно,а вот получится ли поднять-если станет надо.
Esim: Собственное сахарное производство в Суоми (фермы, заводы) придушили с подачи ЕС,
теперь при необходимости все надо будет поднимать с нуля.
Есим: Собственное сахарное производство в Суоми (фермы, заводы) придушили с подачи ЕС,
теперь при необходимости все надо будет поднимать с нуля.
Не знаю с какого нуля, но в воскресенье мы купилаи сахар, сделанный в Киркконумми, сахар для варенья тоже финский.
Ещё фруктозу купили.
С сахарного завода в Котке.
Я не назвала бы коррекцию перепроизводства обрушением экономики. Анти-российские санкции - да. Но это немного из другой оперы, чем распедаливание коровьих субсидий.
Логика у вас "железная" - для корекции перепроизводства запустить на внутренний рынок ТНК и перепроизводства не будет. Обалдеть.
innovator
19-07-2016, 12:50
Правительство скрывало правду о переговорах с ЕС
Самыми сложными темами на переговорах Финляндии при вступлении в ЕС были сельское хозяйство и региональная политика. По оценкам, сельско-хозяйственное производство в Евросоюзе обходилось на 40-50 процентов
дешевле, чем в Суоми. Уровень цен в стране регулировался на государ-ственном уровне, то есть субсидии фермерам шли из кармана потребителя.
Финское сельское хозяйство, ставшее частью сельхозполитики ЕС, подверглось жесткой регулировке. Поэтому Финляндия хотела снижать уровень цен постепенно в рамках переходного периода. Ранее это разрешалось другим странам при расширении ЕС. Влияние членства в ЕС отражается на структуре сельского хозяй-ства: до ЕС в Финляндии было 100 000 ферм, в 2005 г. их осталось 71 000. По прогнозам, сельская мест-
ность будет обезлюживаться, особенно на севере и востоке Финляндии.Количество ферм упадет к 2016 г. вдвое, фермеры все больше переключа-ются на другие рабочие места. Происходит концентрация и индустриали-зация производства. Производство молока, зерна и мяса будет снижаться.Однако экологическое производство будет, по прогнозам, получать всебольшее признание, что дает основание надеяться на выживание мелких хозяйств. Забота об экологии будет, вероятно, расти, поэтому в будущемсельское хозяйство меньше будет перегружаться подкормками и удобрениями.Финляндия больше платит ЕС, чем получает. Таким образом, по
мнению Евросоюза, происходит сближение разных регионов Европы.
Обеспеченная более высоким ВВП Финляндия неизбежно оказывается в
рядах плательщиков, а Румыния с более низким ВВП – в рядах получателей. В свое время сторонники ЕС в Финляндии рисовали миллиардные инвестиции и новые рабочие места. Они не появились, даже наоборот.
Обещано было слишком много.ЕС не в состоянии нивелировать различия между странами полностью, например, снижая межгосударственные бюрократические барьеры. К тому же на инвестиционные решения международных концернов влияют многие другие факторы, такие как образовательный уровень населения, затраты на рабочую силу, инфраструктура и стабильность
Не знаю с какого нуля...
Думаю, с того же, с которого дороги в Фи убиты ) С того же, с которого, оказывается, денег в бюджете нет на их ремонт. Бюджет, который верстался осенью, и содержащий привычную для Финляндии сумму на дороги, само собой, не содержит денег на их повышенный ремонт после чрезвычайно тёплой зимы. Потому что, правда, там этих денег нет - потому что осенью их туда не вписали, не зная, какая будет зима и в каком состоянии эти самые дороги будут в начале марта. И поскольку деньги требуются, то деньги находятся, не из бюджета, а из специальных фондов. Но пусть "эксперты" нам преподносят это как разруху, развал, обнищание, всё отдали беженцам и на откуп ЕС, и денег в бюджете нет даже на дороги.
Слава Богу, глаза и уши есть, выходим на улицу, и наслаждаемся этой "разрухой" - дорогами, в том числе новыми магистралями между крупными городами, постоянно улучшающимися, инфраструктурой, связью, транспортом, ходящим по расписанию с точностью до минуты, междугородным сообщением, таким доступным, возможностью дешёвого вылета из Финляндии в любую страну, благо конкуренция среди перевозчиков и развитая инфраструктура способствует их развитию, легкостью общения с чиновниками - налоговыми, полицейскими, какими угодно, развитостью технологий, ещё более облегчающих это самое общение, школами и бесплатным питанием в них, обилием и доступностью кружков, и тем, что дети туда ходят сами, без сопровождения бабушек и дедушек, безопасностью, спортивными площадками, доступностью катков и бассейнов, детсадами, больницами и медициной, чистой водой и бесперебойным снабжением ей, теплом в домах и состоянием жилого фонда, чистотой природы, без свалок строительного и бытового мусора, культурой соседей, сортирующих и выбрасывающих мусор в специальный контейнер, так же, как и мы, а не швырнув всё вместе в грязную кучу, которую потом подожжет дворник, потому что денег на её вывоз нет. Ну и конечно финскими продуктами в магазинах. Хорошо, что это вот так всё "развалилось", а то ж пришлось бы первый канал всё время смотреть, чтобы знать, как плохо нам живётся в Финляндии в ЕС.
Список можно продолжать бесконечно, того, от чего душа радуется, и жить легко и свободно. Есть конечно и то, что требуется улучшать - так оно и меняется, адаптируется, законы принимаются и отменяются, на смену им приходят другие, отвечающие лучше требованию момента. А если не меняется, то путь не всё развалить, разрушить - а пойти, и требовать изменить и улучшить только то, что плохо. Мы же не взрываем дом из-за того, что окна устарели и зимой дует? Мы идём на собрание, и голосуем за замену окон.
Думаю, с того же, с которого дороги в Фи убиты ) С того же, с которого, оказывается, денег в бюджете нет на их ремонт. Бюджет, который верстался осенью, и содержащий привычную для Финляндии сумму на дороги, само собой, не содержит денег на их повышенный ремонт после чрезвычайно тёплой зимы. Потому что, правда, там этих денег нет - потому что осенью их туда не вписали, не зная, какая будет зима и в каком состоянии эти самые дороги будут в начале марта. И поскольку деньги требуются, то деньги находятся, не из бюджета, а из специальных фондов. Но пусть "эксперты" нам преподносят это как разруху, развал, обнищание, всё отдали беженцам и на откуп ЕС, и денег в бюджете нет даже на дороги.
Слава Богу, глаза и уши есть, выходим на улицу, и наслаждаемся этой "разрухой" - дорогами, в том числе новыми магистралями между крупными городами, постоянно улучшающимися, инфраструктурой, связью, транспортом, ходящим по расписанию с точностью до минуты, междугородным сообщением, таким доступным, возможностью дешёвого вылета из Финляндии в любую страну, благо конкуренция среди перевозчиков и развитая инфраструктура способствует их развитию, легкостью общения с чиновниками - налоговыми, полицейскими, какими угодно, развитостью технологий, ещё более облегчающих это самое общение, школами и бесплатным питанием в них, обилием и доступностью кружков, и тем, что дети туда ходят сами, без сопровождения бабушек и дедушек, безопасностью, спортивными площадками, доступностью катков и бассейнов, детсадами, больницами и медициной, чистой водой и бесперебойным снабжением ей, теплом в домах и состоянием жилого фонда, чистотой природы, без свалок строительного и бытового мусора, культурой соседей, сортирующих и выбрасывающих мусор в специальный контейнер, так же, как и мы, а не швырнув всё вместе в грязную кучу, которую потом подожжет дворник, потому что денег на её вывоз нет. Ну и конечно финскими продуктами в магазинах. Хорошо, что это вот так всё "развалилось", а то ж пришлось бы первый канал всё время смотреть, чтобы знать, как плохо нам живётся в Финляндии в ЕС.
Список можно продолжать бесконечно, того, от чего душа радуется, и жить легко и свободно. Есть конечно и то, что требуется улучшать - так оно и меняется, адаптируется, законы принимаются и отменяются, на смену им приходят другие, отвечающие лучше требованию момента. А если не меняется, то путь не всё развалить, разрушить - а пойти, и требовать изменить и улучшить только то, что плохо. Мы же не взрываем дом из-за того, что окна устарели и зимой дует? Мы идём на собрание, и голосуем за замену окон.
Я вот ещё не понимаю некоторые тутошние посылы, мол не была бы Финляндия в ЕС, то спокойно торговала бы себе с Россией. Сравнивая экономические отношения с СССР с отношениями двух последних лет.
Как-то сразу забыв об объёме торговли до нынешнего кризиса, когда Финляндия уже давно в ЕС состояла. Путая санкции ЕС с российскими антисанкциями и т.д. Последнее, по-моему, намеренно делается.
Я вот ещё не понимаю некоторые тутошние посылы, мол не была бы Финляндия в ЕС, то спокойно торговала бы себе с Россией. Сравнивая экономические отношения с СССР с отношениями двух последних лет.
Как-то сразу забыв об объёме торговли до нынешнего кризиса, когда Финляндия уже давно в ЕС состояла. Путая санкции ЕС с российскими антисанкциями и т.д. Последнее, по-моему, намеренно делается.
Да пусть говорят что вздумается, благо по умозаключениям подобных "жителей Финляндии" сразу становится понятно, что они никакого отношения к ней не имеют, и вряд ли тут даже бывали. Их аргументы и "факты" строго в канве известно_чьей политики. Всё плохо, как жить, срочно из ЕС бежать, раньше было лучше, спасайся кто может. Но, чего то не бегут и не спасаются - годами сидят на этом форуме, и гундят, что всё из рук вон плохо и вот-вот рухнет.
Как видим, Германия для Фи-главный пертнер, член ЕУ. Так чта...
http://rastka.com/ulkomaankauppa/tb_year_ranking.htm
Да пусть говорят что вздумается, благо по умозаключениям подобных "жителей Финляндии" сразу становится понятно, что они никакого отношения к ней не имеют, и вряд ли тут даже бывали. Их аргументы и "факты" строго в канве известно_чьей политики. Всё плохо, как жить, срочно из ЕС бежать, раньше было лучше, спасайся кто может. Но, чего то не бегут и не спасаются - годами сидят на этом форуме, и гундят, что всё из рук вон плохо и вот-вот рухнет.
Погода этим летом ни к черту. Надо выходить из ЕС. Глядишь наладится.
Погода этим летом ни к черту. Надо выходить из ЕС. Глядишь наладится.
И вообще все сразу инглишь забросили учить как Бриты проголосовали.
Дороги приходят в негодность,из-за того что за ними не следят.
А утверждать что дороги стали плохие из-за теплой зимы- глупо. Может для начала уменьшить максимальную разрешенную массу для грузовых автомобильных сцепок, а то получается виноват кто угодно но правительство, которая получает налоги с автовладельцев около 8 млрд.евро в год( ввиде разных налогов). ЕС не виноват- просто подрядчики из Эстонии дешевле и технологию соблюдают как у большого соседа.
Дороги приходят в негодность,из-за того что за ними не следят.
А утверждать что дороги стали плохие из-за теплой зимы- глупо. Может для начала уменьшить максимальную разрешенную массу для грузовых автомобильных сцепок, а то получается виноват кто угодно но правительство, которая получает налоги с автовладельцев около 8 млрд.евро в год( ввиде разных налогов). ЕС не виноват- просто подрядчики из Эстонии дешевле и технологию соблюдают как у большого соседа.
сами придумали))
сами придумали))
Нет, теплая зима виновата по словам Suhov
Нет, теплая зима виновата по словам Сухов
Так про соблюдение технологий сами видели или блабла, и начали на Сухова стрелки переводить.... Забыла, где вы живете, в Фи?
Так про соблюдение технологий сами видели или блабла, и начали на Сухова стрелки переводить.... Забыла, где вы живете, в Фи?
Да, у меня знакомый бизнесмен из Эстонии рассказывал, сам я не живу в Фи, я живу теперь в Финляндии 3 месяца в году, а так живу в Испании - но являюсь гражданином Финляндии.
Да, у меня знакомый бизнесмен из Эстонии рассказывал, сам я не живу в Фи, я живу теперь в Финляндии 3 месяца в году, а так живу в Испании - но являюсь гражданином Финляндии.
Ну пиши ваши глубокие знания жизни в Фи дальше, интересно читать)))) особено про технологии как у соседа
Нет, теплая зима виновата по словам Suhov
ещё чего навесите? Если не в теме, то и не делайте своих глубочайших "умозаключений". Речь о дорогах, зиме и бюджете - из статьи в этой теме, приведённой Сударем как доказательство, извлечённое на свет Божий YLE, о "страшной тайне", почему в бюджете нет денег на "убитые" дороги. Если есть желание ознакомиться, копайтесь и найдёте.
От меня были лишь комментарии о том, что журналист, со слов дорожного чиновника, записал всё верно - столько денег в бюджете нет, зима 2015 года была слишком тёплая, но деньги есть, хоть и не из бюджета. О какой "страшной тайне" сделал вывод Сударь - мне остаётся только догадываться - думаю, если в теме о ЕС, то примерно такой - денег в бюджете нет даже на дороги, жопа, накрыло, ЕС всё сожрал, всем бежать, спасайся кто может.
Так вот мой комментарий - бюджет верстается осенью, и в него закладывается на дороги столько же, сколько в среднем за последние несколько лет. Если какой то катаклизм, как например тёплая зима, или землетрясение, или наводнение, или ещё что - денег на повышенный ремонт дорог в бюджете достаточно не запланировано. Истинная правда. Но причиной этому не беженцы, понаехавшие или ЕС, а бюджетная политика, которая определяет механизм составления бюджета. И если деньги сейчас, а стулья (тьфу - зима) потом, то никто знать не знает, что там будет с дорогами весной. И деньги на дороги есть, не из бюджета, а из специальных фондов, как раз на такие случаи. И эти фонды формируются так же бюджетом.
Хорошие дороги - база всей инфраструктуры, на которой держится и растёт бизнес, и благосостояние, это все понимают. Вложенный евро в дороги, даёт, если не ошибаюсь 1 евро 20 центов к ВВП. Финны прекрасно считают деньги. И дороги у них прекрасные, и они отлично за дорогами следят, не нужно сочинять. Дороги не супер весной, но как только всё просыхает, их тут же приводят в порядок.
Ахма, при таком стиле-ритме жизни вообще надо голосовать и рупорить за именно ЕУ, нет?
Я лично, столкнувшись на бюрократию Коста Бланки, 3 раза в день радуюсь, что мы с Испанией полит.братья, т.к. проще простого все. Прiезжай, работай, живи. Машина-не машина, банк-не банк, все просто как в раю, не?
А как украинцы, россияне, арабские люди мудохаются-только представит можно. Россиянам(с оглядкой на форум), вообще уже просто так счета не открыть в банке, без 20 кг бумаг всяких. Не говорю уж о возможности образования, ееееех, была бы я в студенческом возрасте, учись-не хочу. Всем EU детям такая возможность дана.
Логика у вас "железная" - для корекции перепроизводства запустить на внутренний рынок ТНК и перепроизводства не будет. Обалдеть.Я такого не говорила, это ваша фантазия. Можете обалдевать.
Ахма, при таком стиле-ритме жизни вообще надо голосовать и рупорить за именно ЕУ, нет?
Я лично, столкнувшись на бюрократию Коста Бланки, 3 раза в день радуюсь, что мы с Испанией полит.братья, т.к. проще простого все. Прiезжай, работай, живи. Машина-не машина, банк-не банк, все просто как в раю, не?
А как украинцы, россияне, арабские люди мудохаются-только представит можно. Россиянам(с оглядкой на форум), вообще уже просто так счета не открыть в банке, без 20 кг бумаг всяких. Не говорю уж о возможности образования, ееееех, была бы я в студенческом возрасте, учись-не хочу. Всем EU детям такая возможность дана.
К хорошему быстро привыкаешь и не замечаешь. А многих возможностей даже и не попробовали многие, касательно обучения, проживания где хочу, работы где лучше, путешествий вообще без заморок и контролей.
Нее, давайте всех нафиг выгоним, будем визы получать в каждую страну, деньги менять туда сюда, контроли проходить на каждой границе. Про работу или учебу, не говоря уже пожить на пенсии свободно, где хочтеся — вообще забыть можно. Пусть цены вырастут, а качество снизится. Все из за двадцати тридцати тысяч рабочих, которые приедут и нам же построят дома и дороги. Или как в Британии, к которым поляки приехали и проблем с сантехниками как корова слизала, было дорого и недопроситься, стало дешево и качественно. Но зачем, пусть будет как было.
К хорошему быстро привыкаешь и не замечаешь. А многих возможностей даже и не попробовали многие, касательно обучения, проживания где хочу, работы где лучше, путешествий вообще без заморок и контролей.
Нее, давайте всех нафиг выгоним, будем визы получать в каждую страну, деньги менять туда сюда, контроли проходить на каждой границе. Про работу или учебу, не говоря уже пожить на пенсии свободно, где хочтеся — вообще забыть можно. Пусть цены вырастут, а качество снизится. Все из за двадцати тридцати тысяч рабочих, которые приедут и нам же построят дома и дороги. Или как в Британии, к которым поляки приехали и проблем с сантехниками как корова слизала, было дорого и недопроситься, стало дешево и качественно. Но зачем, пусть будет как было.
Познакомилась с нескко человеками, помешаны на денгах. Не говорят, но чувствуется.
Живут в не ЕУ-гос-ве.
После общения с ними мысль:
КАК ЖЕ МЫ СЧАСТЛИВЫ, ПОВЕЗЛО НАМ ДО ЧЕРТИКОВ, ЧТО МЫ В ПОЛИТ.СОЮЗЕ, КОТ.ГАРАНТИРУЕТ НАМ СВОБОДУ, РАВНОПРАВИЕ И "ДЕЛАЙ ЧТО ХОШ".
Ни за какие ковриги не отдам паспортину свою синюю.
Едем с финскими номерами в моей любимой Испании. Guardia Sivil остановила. 2 деуки(я одна из них) не пристегнуты. Бравый гвардеез говорит: у нас bообще-то штраф 200€ с носа за нарушение.
"Из какой страны? Фи? АААА, ну давайте , пристегнитесь" и махнул рукой. Мелочь, но приятно.
Articman
19-07-2016, 19:10
КАК ЖЕ МЫ СЧАСТЛИВЫ, ПОВЕЗЛО НАМ ДО ЧЕРТИКОВ, ЧТО МЫ В ПОЛИТ.СОЮЗЕ, КОТ.ГАРАНТИРУЕТ НАМ СВОБОДУ, РАВНОПРАВИЕ И "ДЕЛАЙ ЧТО ХОШ". .
Ну право, насмешили. О какой политической свободе может вообще идти речь, когда не спрашивая народ принимают многие решения, ставя людей просто перед фактом? Или свободу "делай что хо", выражаемую в терроре, когда иноверы ходят со взрывпакетами и топорами и насаждают свою веру?
Я такого не говорила, это ваша фантазия. Можете обалдевать.
[QUOTE=HelVa]Я могу ошибаться, но мне кажется, сокращение будет по 2 причинам: 1. уменьшить перепроизводство, возникшее из-за потери российского рынка и 2. освободить место на финском рынке для более крупного и рентабельного производителя из другой страны ЕС. А этот более крупный и рентабельный может брать размерами, охватом своего большого рынка, поэтому будет може даже дешевле...
Не вы писали?
Anttila hakeutui konkurssiin - "Velallinen on ilmoituksensa mukaan maksukyvytön"
http://www.iltalehti.fi/talous/2016071921931268_ta.shtml
Анттила хакеутуи конкурссиин - "Велаллинен он илмоитуксенса мукаан максукывытöн"
хттп://щщщ.илталехти.фи/талоус/2016071921931268_та.штмл
ничего удивительного, стокман давно уже в минусе.
скоро все призмы открытые до 11 часов вечера признают себя в минусе, либо поднимут цены. чтоб скидка в 60% себя как то оправдывала.
Anttila hakeutui konkurssiin - "Velallinen on ilmoituksensa mukaan maksukyvytön"
http://www.iltalehti.fi/talous/2016071921931268_ta.shtml
О, ещё и это до кучи осталось сюда приплести. Много ли ты, Лёш, покупаешь в Анттиле? А чё так? В интернете дешевле и ходить никуда не надо? Жаль, я думал ты патриот, ходил бы в Анттилу, покупал там, финские продавцы были бы рады )))
Жаль, что при развале ЕС не развалится интернет. Так бы патриётам обломилось летать в Греции-Испании какими нибудь дешёвыми лоукостерами, самим выбирая на чём, когда и за сколько летать. Ну и всё подобное, что уже лет так 10 выискивают и покупают исключительно через инет, а не идут тупо в ближайший финский магазин. Пусть бы покупали в Анттиле, ведь её придумали каких то 60 лет назад, делов то:
"Anttilan tarina sai alkunsa olympiavuonna 1952, kun nuori mies Kalle Anttila palasi Amerikasta tuoden mukanaan täysin uudenlaisen ostotavan, postimyynnin, joka pian synnytti myös tavarataloja, Anttilan verkkosivujen historiikissa kerrotaan."
Ну право, насмешили. О какой политической свободе может вообще идти речь, когда не спрашивая народ принимают многие решения, ставя людей просто перед фактом? Или свободу "делай что хо", выражаемую в терроре, когда иноверы ходят со взрывпакетами и топорами и насаждают свою веру?
Ну вот абсолютно не хочу начинат ненужный бесполесный дискусс. Мы не договоримся.
О топоре. Не многие в инверие примкнули после проишедешего.
Микка К.
19-07-2016, 19:51
О, ещё и это до кучи осталось сюда приплести. Много ли ты, Лёш, покупаешь в Анттиле? А чё так? В интернете дешевле и ходить никуда не надо? Жаль, я думал ты патриот, ходил бы в Анттилу, покупал там, финские продавцы были бы рады )))
Сейчас придёт Яде и объяснит ,нам тупым,в сотый раз,что Анттиле просто нужно взять в долг сто миллиардов триллионов евро в долг у ЕС и всё будет ОК ))
Сейчас придёт Яде и объяснит ,нам тупым,в сотый раз,что Анттиле просто нужно взять в долг сто миллиардов триллионов евро в долг у ЕС и всё будет ОК ))
Анттилу просто нужно оставить в покое. Если она банкрот, то пусть исчезнет. То же самое с Нокией, Стокманном, и прочими неэффективными бизнесами. На их месте появится то, что соответствует времени и приносит пользу людям.
Убыточность - означает, что бизнес не идёт на пользу обществу, и спасать такие бизнесы глупо, они никогда не начнут работать, если до сих пор не начали. Бизнес сам определяет когда ему процветать, когда загибаться, государство чем меньше лезет в те дела, тем лучше всем.
Микка К.
19-07-2016, 19:59
Анттилу просто нужно оставить в покое. Если она банкрот, то пусть исчезнет. То же самое с Нокией, Стокманном, и прочими неэффективными бизнесами. На их месте появится то, что соответствует времени и приносит пользу людям.
Убыточность - означает, что бизнес не идёт на пользу обществу, и спасать такие бизнесы глупо, они никогда не начнут работать, если до сих пор не начали. Бизнес сам определяет когда ему процветать, когда загибаться, государство чем меньше лезет в те дела, тем лучше всем.
Вот,абсолютно согласен :)
Но,как же быть с убыточными гос-вами,которые берут,берут,берут и отдавать им уже нечем?
Канарейка
19-07-2016, 20:00
Средний период функционирования подобных бизнесов - 50-60 лет, был. Сейчас этот период уменьшается за счет увеличения скорости разработок. Если взать айти технологии, то там средний срок работы фирмы вообще малюсенький - 5-7 лет. То есть шысятлет - почотный возраст. :)
Вот,абсолютно согласен :)
Но,как же быть с убыточными гос-вами,которые берут,берут,берут и отдавать им уже нечем?
Если кому то нечем отдавать, то ему никто и не даст. Если ты про Грецию, то там условием получения кредита от стран ЕС является жесточайшая экономия, которая позволит этот долг вернуть. Выдается кредит траншами, при строгом контроле соблюдения всех условий кредиторов.
Или про какие убыточные страны ты спрашиваешь? Финляндия не убыточчная страна, если интересует про финский внешний долг, то, уже писал в этой ветке, хочешь поищи.
Микка К.
19-07-2016, 20:11
Или про какие убыточные страны ты спрашиваешь? Финляндия не убыточчная страна, если интересует про финский внешний долг, то, уже писал в этой ветке, хочешь поищи.
У каждого разное понятие успешности.
Я считаю успешным того,кто отдаёт долги,а не набирает новых...
Пыль же в глаза за чужие деньги считаю мыльным пузырём.И как правило эти пузыри рано или поздно лопаются.
Ладно если это и правда мыльный пузырь из детства.Но в нашем случае от этого пузыря зависят жизни миллионов простых людей.Лопнет он и многим не поздоровится...
Выходим на новый круг о беженцах.
Я за грибочками, приду-проверю что тут наваяли :)
А спорим, щас на антилово место придет ALDI:) Немцы жеш, :)
Пыль же в глаза за чужие деньги считаю мыльным пузырём.И как правило эти пузыри рано или поздно лопаются.
Ладно если это и правда мыльный пузырь из детства.Но в нашем случае от этого пузыря зависят жизни миллионов простых людей.Лопнет он и многим не поздоровится...
Странно сравнивать отдельного человека с его личными мнением об успешности и целую страну))
Микка К.
19-07-2016, 20:25
Странно сравнивать отдельного человека с его личными мнением об успешности и целую страну))
Вот,как только счётчик долга начнёт с такой же скоростью вращаться в обратную сторону,так и я начну с оптимизмом смотреть в будущее страны :)
http://velkakello.fi/
Мне кажется, ты путаешь структуру расходов бытовых, и бизнеса, или государства, что тоже есть бизнес, только хозяева там мы все. Ну, попробую свести к бытовому уровню, может будет понятнее.
Нужно тебе где то жить, ты снял квартиру живешь. Попался тебе на глаза хороший вариант квартиры, ты влезаешь в немеренный долг, но квартиру покупаешь, и живешь в ней. По уши в этом долге, который тебе выплачивать лет 10-15. Так смысл? Жил без долгов, зачем то влез. Не на отпуск, не на крутую тачку, а блин на двушку, вот зачем? Чтобы стать должником и отстегивать банку, содержа на свои кровные банковских бездельников, придумывающих свои правила, и с зарплатами под 5-10 штук?
Ну и? Банкрот ты при этом долге? Или ты таки через 10 лет в шоколаде, платишь только вастике, что в три раза дешевле аренды, и на сэкономленные летаешь в Тай, на Кубу и Кению, посмотреть, есть ли там секс, в принципе?
Микка К.
19-07-2016, 20:33
Ну, попробую свести к бытовому уровню, может будет понятнее.
Нужно тебе где то жить, ты снял квартиру живешь. Попался тебе на глаза хороший вариант квартиры, ты влезаешь в немеренный долг, но квартиру покупаешь, и живешь в ней. По уши в этом долге, который тебе выплачивать лет 10-15.
Я тебе красным выделил главное в кредитах!
Берут и ОТДАЮТ,да 15-25 лет,но исправно отдают=уменьшают долг.
Ты же защищаешь обратное,где долг регулярно растёт.
Где логика? )
и на сэкономленные летаешь в Тай, на Кубу и Кению, посмотреть, есть ли там секс, в принципе?
Есть там секс :)
Вот,как только счётчик долга начнёт с такой же скоростью вращаться в обратную сторону,так и я начну с оптимизмом смотреть в будущее страны :)
http://velkakello.fi/Погашаешь один, берешь следующий, если тебе не надо то в стране много тех кому надо и кто хочет развиваеться. страна не может стоять на месте никуда не вкладывая не пытаясь развивать и инвестировать .... а вот лишнего на это все у Фи нет и есть даже недостаток в бюджете.
От меня были лишь комментарии о том, что журналист, со слов дорожного чиновника, записал всё верно - столько денег в бюджете нет, зима 2015 года была слишком тёплая, но деньги есть, хоть и не из бюджета. ...
Так вот мой комментарий - бюджет верстается осенью, и в него закладывается на дороги столько же, сколько в среднем за последние несколько лет. Если какой то катаклизм, как например тёплая зима, или землетрясение, или наводнение, или ещё что - денег на повышенный ремонт дорог в бюджете достаточно не запланировано. Истинная правда. Но причиной этому не беженцы, понаехавшие или ЕС, а бюджетная политика, которая определяет механизм составления бюджета. Вот вам образчик передёргивания и/или неумения читать (или 2-in-1).
Чиновник сказал, (http://yle.fi/uutiset/dorogi_finlyandii_intensivno_razrushayutsya/7868434) что "ожидается особенно тяжелая ситуация с разрушением дорожного покрытия в связи с мягкой и влажной зимой." Перевожу на русский для тех, кто его плохо понимает: cитуация была не из лёгких (тяжёлая), а в этом году - ОСОБЕННО тяжелая. Если кто-то видит у дорог лишь детей на батутах и ягодки-цветочки, то я, находясь за рулём, всё же больше смотрю на дорогу, и последние 3 года замечаю их УХУДШЕНИЕ. Недостаток денег на ремонт связан, среди прочего, с возросшими расходами на содержание беженцев по квотам и указке ЕС, социалки для "граждан ЕС" в Фи (после 4-х месяцев работы), а также снижением поступлений от торговли и туризма, что случилось из-за контрсанкций РФ в сторону ЕС.
Я тебе красным выделил главное в кредитах!
Берут и ОТДАЮТ,да 15-25 лет,но исправно отдают=уменьшают долг.
Ты же защищаешь обратное,где долг регулярно растёт.
Где логика? )
Государство живет вечно, там цикл взял-отдал не прекращается, как у человека. Если бы государство жило только лет 100, то уверяю тебя начиная лет с 40 долг непременно бы сокращался, во первых потому что уже незачем брать, во вторых не давал бы никто, зная, что не вернешь.
Государства постоянно берут новые долги, на дороги, на порты, аэропорты, инфраструктуру, институты, университеты, производства с госучастием, на школы, детсады, и прочие вещи. Все, что вырастит людей, и даст им возможность заработать и вернуть эти долги через налоги. Правильно устроенное государство именно так и живет. Долг не будет сокращаться, просто он должен быть под контролем, и на правильные вещи, типа инфраструктуры, а не на зарплаты, пенсии и пособия.
Микка К.
19-07-2016, 20:44
Погашаешь один, берешь следующий, если тебе не надо то в стране много тех кому надо и кто хочет развиваеться. страна не может стоять на месте никуда не вкладывая не пытаясь развивать и инвестировать .... а вот лишнего на это все у Фи нет и есть даже недостаток в бюджете.
Поживём-увидим,кто прав,а кто зря боялся )
Государства постоянно берут новые долги, на ... на школы, детсады, и прочие вещи. Как уже было говОрено в другой теме, кол-во школ в Фи - сокращается. И прочие вещи (напр., поликлиники) - тоже.
Поживём-увидим,кто прав,а кто зря боялся )
В смысле?)) Поверь я умру быстрее чем страна Фи исчезнет с карты мира))
Микка К.
19-07-2016, 20:54
В смысле?)) Поверь я умру быстрее чем страна Фи исчезнет с карты мира))
Ну,так и ты перед смертью набери кредитов на несколько лимонов,живи в своё удовольствие ) зачем отдавать? ))
Ну,так и ты перед смертью набери кредитов на несколько лимонов,живи в своё удовольствие ) зачем отдавать? ))
Кто ж мне их даст)) а вот страна не умирает, берет, отдает, берет еще и т.д.
Микка К.
19-07-2016, 21:06
Кто ж мне их даст)) а вот страна не умирает, берет, отдает, берет еще и т.д.
Ты же сама пишешь,что дают на развитие :)
Вот приди и скажи,что знаешь об этом и тоже хочешь развиваться )
И что для этого тебе нужно каждый год по миллиону и что чем больше ты наберёшь,то тем быстрее разовьёшься и начнёшь отдавать..правда брать при этом не перестанешь ) и брать будешь больше,чем отдавать )) вообщем всё по общеевропейской схеме,всё по-честному :)
Ты же сама пишешь,что дают на развитие :)
Вот приди и скажи,что знаешь об этом и тоже хочешь развиваться )
И что для этого нужно каждый год по миллиону и что чем больше ты наберёшь,то тем быстрее разовьёшься и начнёшь отдавать..правда брать при этом не перестанешь ) и брать будешь больше,чем отдавать )) вообщем всё по общеевропейской схеме,всё по-честному :)
Смысл , если ты не понимаешь о чем тебе и переводишь разговор на частное лицо, что ни есть даже компания не говоря уж про целую страну с бюджетом в сотню миллиардов.
дают тем кто может выплачивать, за красивые глазки и пустые слова не дают.
Смысл , если ты не понимаешь о чем тебе и переводишь разговор на частное лицо, что ни есть даже компания не говоря уж про целую страну с бюджетом в сотню миллиардов.
дают тем кто может выплачивать, за красивые глазки и пустые слова не дают.
На данный момент Финляндия не выплачивает долг, она платит проценты по предыдущим долгам, в следствии чего долг и растет еще быстрее. Это как плюс во всем топике приводит Jade.
Получается как в анекдоте как русский приходил у еврея рубль занимать.
На данный момент Финляндия не выплачивает долг, она платит проценты по предыдущим долгам, в следствии чего долг и растет еще быстрее. Это как плюс во всем топике приводит Jade.
Получается как в анекдоте как русский приходил у еврея рубль занимать.
Так пора затягивать выплаты на безделников, пособия...с чего выплачивать если все прожирают.
Так пора затягивать выплаты на безделников, пособия...с чего выплачивать если все прожирают.
Чтобы затягивать пояса бездельникам, надо им предоставить возможность работать, а это проблематично при свободной трудовой эмиграции и возможностью приглашать на работы субподрядчиков из стран с более низким налогообложением.
Такая схема помогает финским подрядчикам зарабатывать большие деньги, используя иностранных контрагентов.
Это касается и ремонта дорог))
Чтобы затягивать пояса бездельникам, надо им предоставить возможность работать, а это проблематично при свободной трудовой эмиграции и возможностью приглашать на работы субподрядчиков из стран с более низким налогообложением.
Такая схема помогает финским подрядчикам зарабатывать большие деньги, используя иностранных контрагентов.
С одно на другое, удобно меняем разговор и по кругу мусолить всё заново))
С одно на другое, удобно меняем разговор и по кругу мусолить всё заново))
Без предоставления работы своим бездельникам - им затягивать пояса бесполезно.
А нет работы из-за повышенного наплыва рабочей силы из-за пределов Финляндии.( в основном из ЕС)
А давая работать работникам из-за пределов Финляндии, финская казна лишается налогов. примеров приведено достаточно.
Погашаешь один, берешь следующий, если тебе не надо то в стране много тех кому надо и кто хочет развиваеться. страна не может стоять на месте никуда не вкладывая не пытаясь развивать и инвестировать .... а вот лишнего на это все у Фи нет и есть даже недостаток в бюджете.
Можете привести примеры инвестирования Финляндии на перспективу и развитие. Тоже просил у Suhov, но он проигнорировал.
Поскольку вы не принимаете что Финляндия берет в долг на проедание как Греция и обслуживания самого долга.
talvicircus
20-07-2016, 09:27
какие инвестиции? о чем речь? в финляндии почти все отрасли выкуплены частниками из других стран. это они вкладывают деньги в теперь уже свое производство здесь
сами финны об этом говорят
Esim: Собственное сахарное производство в Суоми (фермы, заводы) придушили с подачи ЕС,
теперь при необходимости все надо будет поднимать с нуля.Объясните, исходя из какой логики "придушили"?
Фин. сахарное производство зависит от местного выращивания свёклы и не выдерживает конкуренции (из-за природных условий), поэтому уже давно зависит от ЕС-субсидий. Именно ЕС поддерживает сахар Суоми, разве нет?
"..Suomi ei pärjää kilpailussa Keski-Euroopan tuottajille viljelyolosuhteiden vuoksi...suomalaisen sokeriteollisuuden ja juurikasviljelijöiden neuvotteluiden seurauksena viljelijöiden korvauksia leikataan neljänneksellä viime vuodesta.."
http://www.taloussanomat.fi/kotimaa/2015/03/22/ts-sokerin-tuotanto-saattaa-loppua-suomessa/20153617/12
innovator
20-07-2016, 10:06
Можете привести примеры инвестирования Финляндии на перспективу и развитие. Тоже просил у Suhov, но он проигнорировал.
Поскольку вы не принимаете что Финляндия берет в долг на проедание как Греция и обслуживания самого долга.
Нет таких примеров,нет.Проблема самого диалога-говоришь дороги стали хуже-в ответ виновата зима,говоришь много беженцев-в ответ это дешёвая рабочая сила,говоришь социалку стали прикрывать и долги растут-в ответ зато это европейское развитие.Как будто раньше не было тёплых зим)) Таких плохих дорог же не было.То есть люди предпочитают игнорировать реальность,нежели честно признаться даже самим себе.Они боятся реальности-ведь мне не сложно и фото сделать,но проблема что их это не убедит.Проще верить,что всё хорошо и это происки первого канала.То есть сама вменяемость под вопросом.Матрица )) Ямы и проблем не существует,проще верить что беженцы эти будут работать и интегрироваться в общество,нежели признать правду,которая и так очевидна-в международных рейтингах привлекательность Финляндии,как страны,за время нахождения в ЕС постоянно ухудшается.И это данность.Более того-эти ухудшения стали осязаемы-мусор,дороги,рост цен и налогов.
О дорогах...
Если Вы гражданин Финляндии, то достаточо долго в ней прожили.
Я помню какие дороги были 15 лет назад.
От Эспоо до Сиунтио мы тащились долго-долго. С пробками на выездах и стоянием у светофора.
На Кеха1 очередь тянулась от Тапиола, пока там грандиозный ремонт не сделали.
До Турку мы ехали по двухрядной "мелкоколейке").
Е18 четырёхполосной заканчивалась на 48 км. от Хельсинки.
Какие теперь эти дороги???
Да замечательные дороги.
А сейчас ремонтируют мосты и делают развязки. За покрытие и местные дороги возьмутся позже. Хотя, их уже подзаплатили.
Почему Вы предпочитаете только негатив?
О инвестициях.
Тут на Форуме справа есть ссылка:
«Закрывайте двери и окна» – огромные столичные стройки отражаются на качестве воздуха в квартирах."
Это не инвестиции в будущее?:)
Brat-Kvadrat
20-07-2016, 10:30
Мировая экономика вырастит в этом году на 3%. Финляндия вместе с ней и сильнейшим Европейским Союзом.
А вот бритам прогноз срезали. Про страны сидящие на нефтяном подсосе вообще молчу. В Венесуэла какая-то дикая инфляция.
Думайте, считайте. ))
anttisepp
20-07-2016, 10:44
Не понимаю, каким образом бонусы страны относятся к ЕС.
В совецком союзе за все благодарили партию родную (напр. за солнышко лучистое и т.п. ), здесь благодарственные молитвы брюсселю. Зубки и коготки прошлой осенью он уже показал; радует, что в целом у населения розовые очки не пользуются популярностью.
Фин. гос-во получает в гос. бюджет ежегодно 2-3 млрд. от гос.инвестирования.
Изучите доходы фин. бюджета: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_valtiontalous.html
Смотрим в Valtion budjettitalouden tulot ja menot в графе Tulot цифры доходов от инвестирования
Korkotulot, osakkeiden myyntitulot ja voiton tuloutukset:
в 2014 получили 2, 597 млрд. евро, в 2015 получили 2, 768 млрд. евро, в 2016 ожидаемая прибыль 2, 451 млрд. евро :xdeal:
О дорогах...
Если Вы гражданин Финляндии, то достаточо долго в ней прожили.
Я помню какие дороги были 15 лет назад.
От Эспоо до Сиунтио мы тащились долго-долго. С пробками на выездах и стоянием у светофора.
На Кеха1 очередь тянулась от Тапиола, пока там грандиозный ремонт не сделали.
До Турку мы ехали по двухрядной "мелкоколейке").
Е18 четырёхполосной заканчивалась на 48 км. от Хельсинки.
Какие теперь эти дороги???
Да замечательные дороги.
А сейчас ремонтируют мосты и делают развязки. За покрытие и местные дороги возьмутся позже. Хотя, их уже подзаплатили.
Почему Вы предпочитаете только негатив?
О инвестициях.
Тут на Форуме справа есть ссылка:
«Закрывайте двери и окна» – огромные столичные стройки отражаются на качестве воздуха в квартирах."
Это не инвестиции в будущее?:)
Я гражданин Финляндии с 1992 года и переехал сюда еще во время существования СССР.
Вы не смотрите на жизнь, как житель столичного региона. Почему раньше дороги ремонтировали и проблем с бюджетом не было,
Можете мне расширить понятие огромные столичные - инвестиции в будущее.
Огромная стройка жилья в Sompasaari - инвестиция в будущее, развязка Е18 на Кеха3 - да инвестиция но ее планировали посторить еще 22 года назад. Какие еще огромные стройки-инвестиции вы можете привести как аргумент, не стесняйтесь.
Фин. гос-во получает в гос. бюджет ежегодно 2-3 млрд. от гос.инвестирования.
Изучите доходы фин. бюджета: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_valtiontalous.html
Смотрим в Valtion budjettitalouden tulot ja menot в графе Tulot цифры доходов от инвестирования
Korkotulot, osakkeiden myyntitulot ja voiton tuloutukset:
в 2014 получили 2, 597 млрд. евро, в 2015 получили 2, 768 млрд. евро, в 2016 ожидаемая прибыль 2, 451 млрд. евро :xdeal:
Графа очень объемная, и я убежден что основной дебет по этой статье пришелся на продажу акций государственных предприятий. Вы конечно не согласитесь, я попробую собрать из финских новостей подборку что финское государство продала и сколько получило.
Объясните, исходя из какой логики "придушили"?
Фин. сахарное производство зависит от местного выращивания свёклы и не выдерживает конкуренции (из-за природных условий), поэтому уже давно зависит от ЕС-субсидий. Именно ЕС поддерживает сахар Суоми, разве нет?
"..Suomi ei pärjää kilpailussa Keski-Euroopan tuottajille viljelyolosuhteiden vuoksi...suomalaisen sokeriteollisuuden ja juurikasviljelijöiden neuvotteluiden seurauksena viljelijöiden korvauksia leikataan neljänneksellä viime vuodesta.."
http://www.taloussanomat.fi/kotimaa/2015/03/22/ts-sokerin-tuotanto-saattaa-loppua-suomessa/20153617/12
Ну как это из какой логики? Вы же сами привели цитату, что субсидии сократились на 25% по сравнению с прошлым годом. И будут эти субсидия от ЕС и в дальнейшем сокращаться до нуля.
Раньше Фи могла таможенными пошлинами сдерживать экспансию дешевого сахара из южных стран и могла напрямую выплачивать субсидии своим крестьянам для поддержки нерентабельного сельского хозяйства, не спрашивая ни у какого Брюсселя. Теперь Брюссель все это запретил, а финские крестьяне вольются в число безработных, и поля будут зарастать бурьяном.
Это же вопрос продовольственной безопасности страны.
Получается как в анекдоте как русский приходил у еврея рубль занимать.Либо Вы не поняли, в чём плюс, либо сознательно передёргиваете.
Ещё раз медленно. Фин. гос-во получает в бюджет навар от гос. вкладов около 2,5 млрд. евро, а на обслуживание долга тратит 1,5 млрд.
То есть от денежных "спекуляций" гос-во получает 1 млрд.
Сравните доходы с вкладов от инвестирования и расходы по обслуживанию долга:
Valtion budjettitalouden tulot ja menot http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_valtiontalous.html
в графе доходы/Tulot цифры доходов от вкладов/Korkotulot, osakkeiden myyntitulot ja voiton tuloutukset:
в 2014 получили 2, 597 млрд. евро, в 2015 получили 2, 768 млрд. евро, в 2016 ожидаемая прибыль 2, 451 млрд. евро
в графе расходы/Menot на обслуживание долга/Valtionvelan korot:
в 2014 израсходовали 1, 713 млрд. евро, в 2015 - 1, 766 млрд.евро, в 2016 ожидамый расход 1, 573 млрд.евро
[ВOTE=Jade]Либо Вы не понялрусский в указанной ём плюс, либо сознательно передёргиваете.
Ещё раз медленно. Фин. гос-во получает в бюджет навар от гос. вкладов около 2,5 млрд. евро, а на обслуживание долга тратит 1,5 млрд.
То есть от денежных "спекуляций" гос-во получает 1 млрд.
Сравните доходы с вкладов от инвестирования и расходы по обслуживанию долга:
Valtion budjettitalouden tulot ja menot http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_valtiontalous.html
в графе доходы/Tulot цифры доходов от вкладов/Korkotulot, osakkeiden myyntitulot ja voiton tuloutukset:
в 2014 получили 2, 597 млрд. евро, в 2015 получили 2, 768 млрд. евро, в 2016 ожидаемая прибыль 2, 451 млрд. евро
в графе расходы/Menot на обслуживание долга/Valtionvelan korot:
в 2014 израсходовали 1, 713 млрд. евро, в 2015 - 1, 766 млрд.евро, в 2016 ожидамый расход 1, 573 млрд.евро[/QUOTE]
Вы можете мне перевести на руский в указанной вами графе доходы от вкладов слово osakkeiden myyntitulot.
из какой логики? Вы же сами привели цитату, что субсидии сократились на 25% по сравнению с прошлым годом. И будут эти субсидия от ЕС и в дальнейшем сокращаться до нуля.
Раньше Фи могла таможенными пошлинами сдерживать экспансию дешевого сахара из южных стран и могла напрямую выплачивать субсидии своим крестьянам для поддержки нерентабельного сельского хозяйства, не спрашивая ни у какого Брюсселя. Теперь Брюссель все это запретил, а финские крестьяне вольются в число безработных, и поля будут зарастать бурьяном.
Это же вопрос продовольственной безопасности страны.Субсидии ЕС - показатель помощи, а не удушения. Что касается пошлин, то точно так же ответными пошлинами могли сдерживать и "экспансию" фин. товаров в ЕС - именно поэтому фин. правительство с экономистами долго подсчитывали, что выгоднее - конкурировать со странами ЕС вне ЕС или плыть в курсе ЕС.
Что касается поддержки нерентабельного производства вообще и сельского хоз-ва в частности, то гос-во не должно нарушать свободной конкуренции, поэтому фин. гос-во всегда с большой осторожностью субсидирует частный сектор.
Однобокие многолетние дотации частного сектора - это всё как бы против правил свободной конкуренции что в ЕС, что вне ЕС.
Я гражданин Финляндии с 1992 года и переехал сюда еще во время существования СССР.
Вы не смотрите на жизнь, как житель столичного региона. Почему раньше дороги ремонтировали и проблем с бюджетом не было,
Можете мне расширить понятие огромные столичные - инвестиции в будущее.
Огромная стройка жилья в Sompasaari - инвестиция в будущее, развязка Е18 на Кеха3 - да инвестиция но ее планировали посторить еще 22 года назад. Какие еще огромные стройки-инвестиции вы можете привести как аргумент, не стесняйтесь.
Вы, наверное, давно не ездили по дорогам столичного региона.)
Да и метро у нас тут в январе поблизости заработает.
Я простой обыватель с не самой высокой зарплатой.
Скажу только, что наш семейный уровень жизни стал гораздо лучше по сравнению с 15-17 годами раньше.
Субсидии ЕС - показатель помощи, а не удушения. Что касается пошлин, то точно так же ответными пошлинами могли сдерживать и "экспансию" фин. товаров в ЕС - именно поэтому фин. правительство с экономистами долго подсчитывали, что выгоднее - конкурировать со странами ЕС вне ЕС или плыть в курсе ЕС.
Что касается поддержки нерентабельного производства вообще и сельского хоз-ва в частности, то гос-во не должно нарушать свободной конкуренции, поэтому фин. гос-во всегда с большой осторожностью субсидирует частный сектор.
Это всё как бы против правил свободной конкуренции что в ЕС, что вне ЕС.
Каких финских товаров в ЕС? Финские товары в ЕС неконкурентноспособны с товарами из других стран ЕС. Поэтому экспортный рынок именно внутри ЕС для Финляндии не имеет большого значения. Все равно внутри ЕС продавать ничего не могут.
Почему не должно нарушать свободной конкуренции на уровне государств? Государство должно мочь как раз защищать своих производителей товаров. Сейчас оно этого делать не может, так как Брюссель это запрещает делать.
Субсидии ЕС - это не показатель помощи. Это временная замена субсидий, которые были до ЕС и оказывались государством своим крестьянам. На что Финляндии пришлось согласится, хотя прекрасно все понимали, что свое сельское хозяйство загнется.
Вы можете мне перевести на руский в указанной вами графе доходы от вкладов слово osakkeiden myyntitulot.Вы не владеете финским? или опять не понимаете? эта графа гос. доходов "Korkotulot, osakkeiden myyntitulot ja voiton tuloutukset" о гос. доходах с гос.вкладов, доходах от продажи гос.акций и прибыль от гос. предприятий
Valtion osakemyynnit ja myyntitulot:
http://vnk.fi/omistajaohjaus/valtion-osakemyyntitulot
Solidium - это гос. фирма-инвестор, см. https://fi.wikipedia.org/wiki/Solidium
пс изучите ещё и Valtion liikelaitosten voiton tuloutukset
какие инвестиции? о чем речь? в финляндии почти все отрасли выкуплены частниками из других стран. это они вкладывают деньги в теперь уже свое производство здесьРечь об инвестициях фин. государства. Фин. государство - очень большой инвестор, инвестирует в 64 концерна:
либо на 100% - например, в Alko, Veikkaus, VR-Yhtymä и т.д., либо частично - напимер, в Fortum, Neste, Finnair и т.д.
Вот список 64 гос. концернов, т.е. куда инвестирует фин. гос-во (на 2014 год):
http://vnk.fi/omistajaohjaus/valtioenemmistoiset-yhtiot-ja-valtion-osakkuusyhtiot
1. Бритaния повременит с процедурами по выходу из ЕУ.
Ай да леди, ай да политик! Вот увидим мы что будет в начале 2017 года :)
2. Молочные производители получат дотации, связанные с потерями, исходящими из российский санкциий.
Так чта...господа, будем видет.
talvicircus
20-07-2016, 15:29
Речь об инвестициях фин. государства. Фин. государство - очень большой инвестор, инвестирует в 64 концерна:
либо на 100% - например, в Alko, Veikkaus, VR-Yhtymä и т.д., либо частично - напимер, в Fortum, Neste, Finnair и т.д.
Вот список 64 гос. концернов, т.е. куда инвестирует фин. гос-во (на 2014 год):
http://vnk.fi/omistajaohjaus/valtioenemmistoiset-yhtiot-ja-valtion-osakkuusyhtiot
не могли бы вы сказать, уважаемая яде, какие из приведенных вами компаний являются собственностью финского государства? насколько я знаю уже больше половины компаний продано и государство ими не распоряжается
1. Бритния повременит с процедурами по выходу из ЕУ.
- Мистер Кот, какое ваше мнение насчет выхода Великобритании из ЕС?
- Я думаю, что вам стоит многократно просить о выходе, а затем, когда дверь откроют, просто сидеть и пялиться на нее.
Это то, что я бы сделал.
http://foto.russian.fi/forum/10563.jpg
- Мистер Кот, какое ваше мнение насчет выхода Великобритании из ЕС?
- Я думаю, что вам стоит многократно просить о выходе, а затем, когда дверь откроют, просто сидеть и пялиться на нее.
Это то, что я бы сделал.
хттп://фото.руссиан.фи/форум/10563.йпг
Коту ясно, что еще не все ясно :)
не могли бы вы сказать, уважаемая яде, какие из приведенных вами компаний являются собственностью финского государства? насколько я знаю уже больше половины компаний продано и государство ими не распоряжаетсяВсе 64 концерна являются частично или полностью собственностью фин. гос-ва.
Этот список свежий от 2016 года с официального сайта гос. канцелярии:
Merkittävät valtioenemmistöiset yhtiöt ja valtion osakkuusyhtiöt (konsernitiedot) 28.6.2016
Насколько вы знаете или не знаете реальных фактов, уважаемый talvicircus, - это ваши проблемы.
Каких финских товаров в ЕС? Финские товары в ЕС неконкурентноспособны с товарами из других стран ЕС. Поэтому экспортный рынок именно внутри ЕС для Финляндии не имеет большого значения. Все равно внутри ЕС продавать ничего не могут.Около 60% фин. экспорта идёт именно в ЕС, и, по-вашему, экспортный рынок в ЕС для Финляндии не имеет значения? :golova:
"EU-maiden osuus Suomen tavaraviennistä oli vuonna 2015 noin 59 % ja euroalueen osuus 37 %. Saksa oli vuonna 2015 tärkein vientimaamme 13,9 % osuudellaan ja Ruotsi oli toisena 10,3 prosentin osuudellaan":
http://ek.fi/mita-teemme/talous/perustietoja-suomen-taloudesta/ulkomaankauppa/
Yle сегодня порадовало огорошило (http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_obyazana_sokratit_vybrosy_v_atmosferu_na_39_/9039278) новостью о том, что Евросоюз обязал Финляндию сократить выбросы парниковых газов на 39%. Оказывается, крупнейший источник парниковых газов в Финляндии - транспортная сфера. Думаю, журнализды забыли ещё написать про не убитую пока металлургию (вместе с производством кокса).
И что теперь? Плясать под дудку ЕС, сокращая на 39% транспорт (= повышая транспортный налог на личные авто, а также проезд в автобусах и перевозку грузов фурами), и убивая остатки реального сектора - металлургию?
Да замечательные дороги.
А сейчас ремонтируют мосты и делают развязки. За покрытие и местные дороги возьмутся позже. Когда? В следующей пятилетке? Я вижу пару ям на ближайшем повороте ежедневно, ещё с весны. Там и автобусы городские ходят (т.е. не хутор).
brodaga @ po zizni @
20-07-2016, 19:17
Там же написано , что основная причина парниковых газов в Финляндии , кроме транспорта , конечно , отопление частных домов углём .
Брюссель отменяет финскую зиму . А как иначе ? Как вариант , запретить топить дома углём и перейти на отопление от электроэнергии . FORTUM - привет !
Понты дороже денег
Брюссель отменяет финскую зиму . А как иначе ? Как вариант , запретить топить дома углём и перейти на отопление от электроэнергии . FORTUM - привет !А Фортум (или кто там ещё) сжигает торф, чем добавляет газов. Чистая энергия - атомная, но она - от РОСАТОМа, т.е. тоталитарная...
Yle сегодня порадовало огорошило (http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_obyazana_sokratit_vybrosy_v_atmosferu_na_39_/9039278) новостью о том, что Евросоюз обязал Финляндию сократить выбросы парниковых газов на 39%. Оказывается, крупнейший источник парниковых газов в Финляндии - транспортная сфера. Думаю, журнализды забыли ещё написать про не убитую пока металлургию (вместе с производством кокса).
И что теперь? Плясать под дудку ЕС, сокращая на 39% транспорт (= повышая транспортный налог на личные авто, а также проезд в автобусах и перевозку грузов фурами), и убивая остатки реального сектора - металлургию?
Внимательней читать надо
"Данный законопроект касается секторов, не входящих в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, то есть, например, транспортную сферу, сельского хозяйства и отопления жилых домов. Именно эти секторы являются источником 60 % выбросов Евросоюза. В Финляндии эта цифра – 50 %. Транспортная сфера – крупнейший источник парниковых газов в Финляндии."
То что с-х угробят это ладно, на то она и банановая республика в которой своего ничего не производится. Вот как быть с обогревом жилья, в настоящих бананасовых странах тепло. Или примут дерективу уранивающую финнскую зиму с испанской
Внимательней читать надо
"Данный законопроект касается секторов, не входящих в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, то есть, например, транспортную сферу, сельского хозяйства и отопления жилых домов. Именно эти секторы являются источником 60 % выбросов Евросоюза. В Финляндии эта цифра – 50 %. Транспортная сфера – крупнейший источник парниковых газов в Финляндии."
То что с-х угробят это ладно, на то она и банановая республика в которой своего ничего не производится. Вот как быть с обогревом жилья, в настоящих бананасовых странах тепло. Или примут дерективу уранивающую финнскую зиму с испанскойок. Камент принимается на 50%, ибо остальные пиисят - таки надо снизить. И, как видим, металлургия подлежит обструкции.
Brat-Kvadrat
20-07-2016, 19:33
А Фортум сжигает торф, чем добавляет газов. Чистая энергия - атомная, но она - от РОСАТОМа, т.е. тоталитарная...
Фортум делает электричество на воде и атоме.
Turpeen osuus Fortumin energialähteistä on noin puoli prosenttia. :lol:
https://www.fortum.fi/fi/energiantuotanto/polttoaineet/pages/default.aspx
Ну вот вам торфяные (https://www.oulunenergia.fi/energia-ja-ymparisto/energiantuotanto/energialahteet/turve) газы на 2-3 млн. мегаватт:
Toppilan voimalaitoksen energiaturpeen tuottamisesta ja toimittamisesta vastaa Oulun Energian tytäryhtiö Turveruukki Oy. ... Tuotannossa on yhteensä 7 000 hehtaaria suota 80 eri tuotantopaikalla. Tuotantokapasiteetti on vuosittain 2-3 miljoonaa MWh.
Чем их заменить? И таких по стране - куча. Я не говорю уже про отопление домов древесными гранулами-пеллетами. ЕС-"вперде"!
Сказано сократить газы - кто то читает сократить металлургию. Ещё и пугает, вот мол, ЕС металлургию забирает.
У меня отец металлург, технолог, и не понаслышке знаю какие там технологии бывают, с каких годов, и какие есть сейчас, и системы очисток и прочее и прочее. Эти условия, обязывающие сократить выбросы - приводят к модернизации очистного оборудования, и процессов, а не к закрытию металлургии, что за чушь.
Также приводят к сохранению экологии, и к улучшению нашего же здоровья. Не нравится - в Китай, там нет ЕС, зато с экологией полная жопа.
Скажут сократить мусор на улицах - наверное, "логики" будут пугать, что ЕС запретил продавать финнам товары, от них же мусор.
огорошило[/URL] новостью о том, что Евросоюз обязал Финляндию сократить выбросы парниковых газов на 39%.
Не забываем писать до конца: сократить выбросы на 39% до 2030 года.
К тому же считаются выбросы не на сегодняшнюю дату, а на 2005 год, сейчас они уже ниже
И касательно транспортной сферы, а тем более, отопления домов углем, я считаю, это более чем правильно.
убивая остатки реального сектора - металлургию?
Туда ей и дорога. Американцы заработали миллиарды на металлургии, теперь тратят сопоставимые деньги на ликвидацию экологического ущерба землям.
Так, продаю :) дрова с мöкки.
А тепер в Фи будут продвигат солнечную и ветроэнергию, т.к. пакко. Наконец-то.
Сказано сократить газы - кто то читает сократить металлургию. Ещё и пугает, вот мол, ЕС металлургию забирает.
У меня отец металлург, технолог, и не понаслышке знаю какие там технологии бывают, с каких годов, и какие есть сейчас, и системы очисток и прочее и прочее. Эти условия, обязывающие сократить выбросы - приводят к модернизации очистного оборудования, и процессов, а не к закрытию металлургии, что за чушь.
Также приводят к сохранению экологии, и к улучшению нашего же здоровья. Не нравится - в Китай, там нет ЕС, зато с экологией полная жопа.
Скажут сократить мусор на улицах - наверное, "логики" будут пугать, что ЕС запретил продавать финнам товары, от них же мусор.Это всё бла-бла. А что КОНКРЕТНО сокращать на 39%?
Именно по наслышке (звон), т.к. фильтры ловят ПЫЛЬ, но не газ (СО-СО2), который и летит в атмосферу. :bastard:
Не забываем писать до конца: сократить выбросы на 39% до 2030 года.
К тому же считаются выбросы не на сегодняшнюю дату, а на 2005 год, сейчас они уже ниже2030 - не меняет сути, бо надо сокращать.
И касательно транспортной сферы, а тем более, отопления домов углем, я считаю, это более чем правильно.Какая альтернатива торфяным эл. станциям и гранулам? Солнечные панели? Аха, пусть кто-нить из Испании солнышка подбросит. :lol:
Туда ей и дорога. Американцы заработали миллиарды на металлургии, теперь тратят сопоставимые деньги на ликвидацию экологического ущерба землям.Что экспортировать будем вместо известных на весь мир сталей?
Ну, т.е. критиковать каждый может, а что делать то?
[russian.fi, 2002-2014]