View Full Version : Статус языка меньшинства -- русскому?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Filthy_McNasty
15-09-2010, 08:16
Вот такую новость (http://yle.fi/alueet/helsinki/2010/09/quotvenajan_kielelle_vahemmistokielen_asemaquot_1980767.html) можно прочитать на сайте YLE.
На русском для меньшинства резюмировать надо?
Ollikainen
15-09-2010, 08:38
Вот такую новость (http://yle.fi/alueet/helsinki/2010/09/quotvenajan_kielelle_vahemmistokielen_asemaquot_1980767.html) можно прочитать на сайте ЫЛЕ.
Из 50 тыс. русскоязычных иммигрантов,за права которых борется госпожа Гусатинская ,довольно большой % ингерманландских финнов,которым эти права нафиг не нужны...
Kulkumulku
15-09-2010, 08:39
Гусатинская в своем репертуаре. В общем-то ничего нового.
federajj
15-09-2010, 08:46
Vähemmistökielen asema vähentäisi ennakkoluuloja
вот она с какой планеты? или по её мнению - с какой планеты мы?
Ollikainen
15-09-2010, 09:24
вот она с какой планеты? или по её мнению - с какой планеты мы?
Вчера клиентка рассказывала,что происходит в Лаппенранте:
- В магазин надо ходить с переводчиком -продавец не понимает по фински.
- В больницах медсёстры не могут оказать помощь пожилым людям ,т.к не понимают по фински.
Какой нафиг ещё статус вам нужен??
Чтобы понять чувства финнов ,представьте ситуацию ,когда в Москве или Питере вас обслуживают только по таджикски...и русского никто не знает...
- В больницах медсёстры не могут оказать помощь пожилым людям ,т.к не понимают по фински.
Чтобы понять чувства финнов ,представьте ситуацию ,когда в Москве или Питере вас обслуживают только по таджикски...и русского никто не знает...
срочно, просто срочно нам нужен один язык на планете. Я предлагаю язык древнейшего африканского племени Данакил.
federajj
15-09-2010, 09:33
угу.." я уже стока лет тут живу, а они всё ещё не выучили русский" :)))
да даже не в эTом дело! газеты, журналы , переводчики для всяких нужд есть и тыды, зачем "статус" то?
Какая тогда ,в ухо, будет интеграция , если даже язык учить не придётся? и не говорите мне , что бла-бла , совсем не за это "боремся" , ага.. щаз.. типа наш народ не знаем.
Гусатинская в своем репертуаре. В общем-то ничего нового.
ну как это - "ничего нового"...
Я, например, всегда думала, что сначала надо, чтобы группу Х признали нацменьшинством, а соответственно с этим и язык группы Х тоже будет языком нацменьшинства...
А тут все так оригинально выдвинуто... новый творческий подход.
Еще мне все время непонятно, о каких kotouttamisohjelmia ja strategioita для osittain Suomessa syntyneet ihmiset идет речь??? Ну в соответствии с которыми "нас" не с той стороны рассматривают??? Ну кого тут из "частично рожденных" пытались "одомашнивать"? Поднимите, пожалуйста руки, я познакомиться хочу...
Интересно, кому из участвовавших в семинаре, принадлежат рассчеты: Koko Suomessa venäjänkielisiä ihmisiä asuu tällä hetkellä noin 50 000. Vuonna 2020 heitä arvioidaan olevan jo 100 000. : время удвоения=10 лет (!)... Если вообще-то даже в Африке это 27 лет... а в Европе - 253 года... http://shkola.lv/?mode=lsntheme&themeid=190
(или это будут 50 тыс. ингерманландцев? - привет Олликайнену...)
Осеннее обострение какое-то...
Интересно, а сколько в России ещё ингермаландцев желающих переехать осталось?
federajj
15-09-2010, 09:43
ну как это - "ничего нового"...
Я, например, всегда думала, что сначала надо, чтобы группу Х признали нацменьшинством, а соответственно с этим и язык группы Х тоже будет языком нацменьшинства...
А тут все так оригинально выдвинуто... новый творческий подход.
Еще мне все время непонятно, о каких котоуттамисохэлмиа я стратегиоита для оситтаин Суомесса сынтынеет ихмисет идет речь??? Ну в соответствии с которыми "нас" не с той стороны рассматривают??? Ну кого тут из "частично рожденных" пытались "одомашнивать"? Поднимите, пожалуйста руки, я познакомиться хочу...
Интересно, кому из участвовавших в семинаре, принадлежат рассчеты: Коко Суомесса венäйäнкиелисиä ихмисиä асуу тäллä хеткеллä ноин 50 000. Вуонна 2020 хеитä арвиоидаан олеван ё 100 000. : время удвоения=10 лет (!)... Если вообще-то даже в Африке это 27 лет... а в Европе - 253 года... [...............
угу.. ещё б понять каким образом "статус" поможет её сыну не чуствовать себя "иммигрантом" и таким не быть названным.
угу.. ещё б понять каким образом "статус" поможет её сыну не чуствовать себя "иммигрантом" и таким не быть названным.
Задумалась...а что слово иммигрант уже стало ругательным? :)
federajj
15-09-2010, 09:50
Minun on esimerkiksi vaikeaa selittää täällä syntyneelle pojalleni sitä, että miksi häntä edelleen pidetään maahanmuuttajana vaikka hän ei itse koe olevansa maahanmuuttaja.
не в курсях , мне ещё не доложили .
вот ты как это понимаешь?
Из 50 тыс. русскоязычных иммигрантов,за права которых борется госпожа Гусатинская ,довольно большой % ингерманландских финнов,которым эти права нафиг не нужны...
За всех-то не надо говорить, ставь ИМХО!
Я хоть и не инкери, а финн, но всё-равно русскоязычный и поэтому хочу чтоб он был доступен свободно нашим детям и внукам!
П.С. Сегодня в Метро ( tut (http://static.metrolive.fi/nakoislehdet/metro/MET20100915/)) газете интересная статистика по населению Хки, Вантаа и Эспоо, так в Хки иностранцев сейчас 60 000 или 10%, а из статьи ниже нас всего 13000 русскоговорящих, так вопрос возник, а кого тогда большая часть иностранцев?
Ему определенно поможет парламент! ;)
Интересно, а сколько в России ещё ингермаландцев желающих переехать осталось?
Никого не осталось, тёща и тесть на прошлой неделе переехали...:)
Мндаа... руссо емигранто.. эх, такую страну испортили/ят.
Не зря народ уже бежит с итасуомки ближе к варсинаиссуоми.
50 тыщ думаю финское общество могло еще перемолить, а вот 100 тыш будет сложновато.
По тенденциям уже вижу вторую Прибалтику, истрия не учит ни нас ни финов. Мянется лишь ширма. Будут еще и в Финке бронзовые солдаты и т.д. Жаль. Пора паковать чемоданы.
federajj
15-09-2010, 09:57
За всех-то не надо говорить, ставь ИМХО!
Я хоть и не инкери, а финн, но всё-равно русскоязычный и поэтому хочу чтоб он был доступен свободно нашим детям и внукам!
П.С. Сегодня в Метро ( тут (http://static.metrolive.fi/nakoislehdet/metro/MET20100915/)) газете интересная статистика по населению Хки, Вантаа и Эспоо, так в Хки иностранцев сейчас 60 000 или 10%, а из статьи ниже нас всего 13000 русскоговорящих, так вопрос возник, а кого тогда большая часть иностранцев?
а он сейчас недоступен?
federajj
15-09-2010, 09:58
Ему определенно поможет парламент! ;)
не напоминай , у меня изжога начинается :)))))))
не в курсях , мне ещё не доложили .
вот ты как это понимаешь?
Ну вообще-то я тоже считаю, что человек рождённый в стране проживания не является иммигрантом. Не знаю правильно это или нет.
а что ето значит? Вот читаю, не могу понят, а кто такие емигранты? Одни на работу, другие замуж, а третии емигранты и их потомство?
А частично розденные, ето наверное которые в очереди на тамозне родилис.
– Venäjänkieliset ovat hyvin heterogeeninen porukka: osa on tullut Suomeen työn perässä, osa avioliiton kautta ja pieni osa on emigrantteja ja heidän jälkeläisiään, sanoo Gusatinskaja.
...
По тенденциям уже вижу вторую Прибалтику, истрия не учит ни нас ни финов. Мянется лишь ширма. Будут еще и в Финке бронзовые солдаты и т.д. Жаль. Пора паковать чемоданы.
Простите, а "вы" - это кто?
Если чуть напряжетесь, то поймете, что "руссо емигранто" - все чисто финны по документам...
Так что - пакуйте! Родина вас ждет.
:)
не напоминай , у меня изжога начинается :)))))))
Ато! )
Сейчас финны быстренько снялись, сдали лаве на внутренний парламент иммигрантов и еще на все, что будет если русский язык получит статус официального (на обучение и прочее) :) Хочу на это посмотреть :)
Не зря народ уже бежит с итасуомки ближе к варсинаиссуоми.
50 тыщ думаю финское общество могло еще перемолить, а вот 100 тыш будет сложновато.
пока мона свалить на луну, там еще пока люди не часто бывают. Но не буду врать, скоро и это может изменится. Тогда придется валить на марс.
federajj
15-09-2010, 10:06
Ну вообще-то я тоже считаю, что человек рождённый в стране проживания не является иммигрантом. Не знаю правильно это или нет.
та какая разница чем там кто считается у кого , "статус" тут при чём?
ЗЫ. а как же "потомок иммигрантов"? а как , если оба родителя неграждане?
Ты хоть задумалась... А я вот сижу - вся расстроенная... Вот сколько лет тут живу - ну хоть бы одна вираномайстская зара... душа, то есть, пришла бы, сказала бы:"Давай, собирайся, чудо имигрантское, мы тебя одомашнивать будем..."
та какая разница чем там кто считается у кого , "статус" тут при чём?
ЗЫ. а как же "потомок иммигрантов"? а как , если оба родителя неграждане?
мы не граждане, мы товарищи.
а он сейчас недоступен?
Один урок в неделю считаем недостаточно! А кое-где их вообще нет! Твоя вот русский учит?
Вот зафига им дополнительными к английскому и шведскому ещё франзуский и немецкий (или испанский)? Почему вместо них, а не в дополнительное время да ещё и в другой школе русский не учить? А?
Kulkumulku
15-09-2010, 10:10
... Пора паковать чемоданы.
Да, уже стал задумываться.
federajj
15-09-2010, 10:10
Ато! )
Сейчас финны быстренько снялись, сдали лаве на внутренний парламент иммигрантов и еще на все, что будет если русский язык получит статус официального (на обучение и прочее) :) Хочу на это посмотреть :)
не, она не так "поёт" , там же вроде , чтобы "поддерживать и сервисы имелись" , вот я и спрашиваю - какие сервисы то ещё?
"чего вам , блин, не хватает?" (с) :D
Один урок в неделю считаем недостаточно! А кое-где их вообще нет! Твоя вот русский учит?
Вот зафига им дополнительными к английскому и шведскому ещё франзуский и немецкий (или испанский)? Почему вместо них, а не в дополнительное время да ещё и в другой школе русский не учить? А?
а наши учат, причем каждый день, особенно сын. Он уже и пишет и читает отлично по-русски.
Kulkumulku
15-09-2010, 10:14
Если чуть напряжетесь, то поймете, что "руссо емигранто" - все чисто финны по документам...
Если еще чуть напрячься и почитать документы, то даже по ним "чисто финнами" и половины не наберется.
Да, уже стал задумываться.
стоп, ты с нами на Камчатку, заберемся в безлюдное место, я с тобой буду по-фински говорить, правда, с акцентом, бум думать, что мы в Финляндии живем.
federajj
15-09-2010, 10:15
Мульскин , какой ты иногда узколобый всё таки :))))))
1.- моя не учит , ибо не хочет, а не хочет , из-за преподавателя , но это дело третье , моя учит сама , умненькая девочка.
2.- "зафига"? а русский "зафига" ? тогда б уже китайский , намного полезней.
есть школьная программа , есть государственные языки , есть языки "необходимые" в обиходе , остальное - сам , батенька, сам . ведь это тебе надо , чтоб твои дети знали русский , или не?
Муля, не шуми(те)...
Чтобы "вместо них" - в школе должно быть не 3 желающих изучать русский, а человек 20, как минимум... и причем не во всей школе, а в одной параллели (ну то есть среди всех 3-классников, например)...
Простите, а "вы" - это кто?
Так что - пакуйте! Родина вас ждет.
Дед пихто. Такой же эмигрант как вы, но с южного бронса, не с восточного. Не в заплатках дело, синий, красный , зелный , пасспорт, а что в голове. Передумал, будем пока бороться за новую Родину, отбиваться от всяких сомнительных парламентеров.
Дед пихто. Такой же эмигрант как вы, но с южного бронса, не с восточного. Не в заплатках дело, синий, красный , зелный , пасспорт, а что в голове. Передумал, будем пока бороться за новую Родину, отбиваться от всяких сомнительных парламентеров.
А... друг-эстонец! Ну так бы сразу и сказали, чего стесняться-то...
Ну, если вы не будете соратников по борьбе отбирать по нацпризнаку - то "Сработаемся!" (с)
Ты хоть задумалась... А я вот сижу - вся расстроенная... Вот сколько лет тут живу - ну хоть бы одна вираномайстская зара... душа, то есть, пришла бы, сказала бы:"Давай, собирайся, чудо имигрантское, мы тебя одомашнивать будем..."
Я курс одомашнивания прошла уже давненько, правда он коротким оказался :)
Муля, не шуми(те)...
Чтобы "вместо них" - в школе должно быть не 3 желающих изучать русский, а человек 20, как минимум... и причем не во всей школе, а в одной параллели (ну то есть среди всех 3-классников, например)...
Возможно это правило разное по муниципалитетам, в наших краях достаточно и 5 человек на школу, чтобы проводились доп.уроки русского, а если 5 не набирается, то могут дети из других школ присоединиться.
federajj
15-09-2010, 10:41
Возможно это правило разное по муниципалитетам, в наших краях достаточно и 5 человек на школу, чтобы проводились доп.уроки русского, а если 5 не набирается, то могут дети из других школ присоединиться.
ты не так поняла , имеется в виду не "дополнительный урок" , урок в "школьной программе" , если я тАк поняла.
ты не так поняла , имеется в виду не "дополнительный урок" , урок в "школьной программе" , если я тАк поняла.
Ааа, ясно тогда. Но вообще то даже в нашем городе русский как второй/третий иностранный на выбор стоит во многих школах, неужели в Хельсинки такого нет?
federajj
15-09-2010, 10:47
Ааа, ясно тогда. Но вообще то даже в нашем городе русский как второй/третий иностранный на выбор стоит во многих школах, неужели в Хельсинки такого нет?
откуда я знаю? :)))))
в нашей школе "на выбор" есть русский и немецкий , с чуть постарше , вроде французский и испанский .
я , чесслово , не вижу проблемы и невозможности изучения русского языка , чёрт знает , как у них там , но не думаю , что хуже :)
откуда я знаю? :)))))
в нашей школе "на выбор" есть русский и немецкий , с чуть постарше , вроде французский и испанский .
я , чесслово , не вижу проблемы и невозможности изучения русского языка , чёрт знает , как у них там , но не думаю , что хуже :)
Так и я не вижу проблемы, потому и удивляюсь.
А... друг-эстонец! Ну так бы сразу и сказали, чего стесняться-то...
Ну, если вы не будете соратников по борьбе отбирать по нацпризнаку - то "Сработаемся!" (с)
Соратников выбирают по идейным признакам, госпожа ХаХа.
Кстате, после руссо вторые по численности среди эммигантов идут эстонцы/эстоноземельцы + неопределенное и незачтенное число рабочего-люда, пребывающих в Суомке больше чем полгода.
Предложука я другам Тоомасам идею создания своего парламента и да и язык требует признания, учитывая перспективы создания туннеля между Эст-Фин и нового града ТаллСинки. Поржу.
"Долой монопарламентатризм, да здравствует мультипарламентаризм.." "Каждому по языку.. и тд." - шизанутся можно.
Муля, не шуми(те)...
Ладно, узколобый (претензии к родителям), но обьясни мне, а как-же набирают группы немецкого, французского и испанского?
То-же по желанию? Аха, десять раз...
Про шведский я вообще молчу...
federajj
15-09-2010, 11:09
Ладно, узколобый (претензии к родителям), но обьясни мне, а как-же набирают группы немецкого, французского и испанского?
То-же по желанию? Аха, десять раз...
Про шведский я вообще молчу...
и правильно делаешь :)
так и набирают - "по желанию" , а как ещё? есть иностранный язык в программе , есть выбор этих языков , из них и вибирают , если есть необходимость в русском и есть кол-во желающих студентов-школьников на паралели , идёте к ректору , пишете "письмо" , класс организуется . всё просто :)
Неа, что и удивительно! Наших здесь ведь значительно больше.
Сужу по нескольким школам в итя-Хелсинки, поэтому и возмущаюсь...
и правильно делаешь :)
так и набирают - "по желанию" , а как ещё? есть иностранный язык в программе , есть выбор этих языков , из них и вибирают , если есть необходимость в русском и есть кол-во желающих студентов-школьников на паралели , идёте к ректору , пишете "письмо" , класс организуется . всё просто :)
С кем организовываться?
Познакомиться со всеми родителями 4-х классов и сделать опрос? Ничего не треснет на жопе?
Почему они сами такую альтернативу не предлагают, а только в личное время заниматься, а?
federajj
15-09-2010, 11:17
С кем организовываться?
Познакомиться со всеми родителями 4-х классов и сделать опрос? Ничего не треснет на жопе?
Почему они сами такую альтернативу не предлагают, а только в личное время заниматься, а?
да потому что есть спрос! понимаешь ты?
есть спрос на язык - его изучают , нет спроса- спрашивайте.
блин.. слов нет...
С кем организовываться?
Было бы желание, а возможность найдётся. А почему бы не сделать опрос если это нужно ВАШИМ детям?
Мы например с родителями и учителями пошлём просьбу в нашу будущую школу обязательный шведский с первого класса заменить на немецкий, никто не возмущался что где-то что-то треснет.
Никто не мешает поменять школу если нынешняя не нравится или проявить немного активности.
federajj
15-09-2010, 11:22
Было бы желание, а возможность найдётся. А почему бы не сделать опрос если это нужно ВАШИМ детям?
Мы например с родителями и учителями пошлём просьбу в нашу будущую школу обязательный шведский с первого класса заменить на немецкий, никто не возмущался что где-то что-то треснет.
Никто не мешает поменять школу если нынешняя не нравится или проявить немного активности.
драсьти! надо ведь , чтоб "сами предложили" , а мы ещё подумаем , ты прям ващеее....
ЗЫ. а чего не сразу в нашу школу в немецкий класс?
ЗЫ2. а где это шведский с первого класса? :spy:
драсьти! надо ведь , чтоб "сами предложили" , а мы ещё подумаем , ты прям ващеее....
ЗЫ. а чего не сразу в нашу школу в немецкий класс?
ЗЫ2. а где это шведский с первого класса? :spy:
ну вапще да...Я сегодня моск забыла с ручника снять, не выспалась :)
Про вашу школу думали, но во-первых далеко, во-вторых плесень меня пугает, хотя она там вроде не во всех корпусах.
В Штайнеровской школе шведский и английский с первого класса, вот пытаемся заменить шведский на немецкий, если большинство родителей согласятся.
federajj
15-09-2010, 11:33
ну вапще да...Я сегодня моск забыла с ручника снять, не выспалась :)
Про вашу школу думали, но во-первых далеко, во-вторых плесень меня пугает, хотя она там вроде не во всех корпусах.
В Штайнеровской школе шведский и английский с первого класса, вот пытаемся заменить шведский на немецкий, если большинство родителей согласятся.
у них ремонт летом полноценный , так что - все корпуса будут , как новые :)
вот и я за Штайнер передумала , потому что далеко, хотя знаю , в нашу школу возят аж из Петонен деток , именно из-за немецкого , там родители живут на 2 страны :)
Riku rik
15-09-2010, 11:42
Кто раскроет, что такое статус языка нацменьшинства?
И почему сразу так негативно? Наверно такое может быть только у русских.
Наследие совка? Слишком много русских, надо сваливать. Это откуда такое, а?:)
Сигизмунд
15-09-2010, 11:43
зачем менять шило на мыло? слышал от шведоязычных, что шведский очень похож на немецкий, хотя сам улавливаю много английских слов, все же англосаксонский язык.
да и вопрос, пригодиться ли немецкий больше чем шведский, для живущих в Финляндии ?
у них ремонт летом полноценный , так что - все корпуса будут , как новые :)
вот и я за Штайнер передумала , потому что далеко, хотя знаю , в нашу школу возят аж из Петонен деток , именно из-за немецкого , там родители живут на 2 страны :)
Да знаю что к вам возят, некоторые из наших тоже к вам собираются.
Федь, знаем мы эти ремонты :( не по наслышке. К сожалению это только косметическая "отмазка", так было и во многих других школах, а споры то остаются... Там если и поможет, так только снести полностью здание и отстроить новое.
зачем менять шило на мыло? слышал от шведоязычных, что шведский очень похож на немецкий, хотя сам улавливаю много английских слов, все же англосаксонский язык.
да и вопрос, пригодиться ли немецкий больше чем шведский, для живущих в Финляндии ?
Правда ваша, похож с немецким, да и с английским - одна языковая группа всё-таки.
Просто дети ходят в немецкий сад, поэтому есть желание продолжить обучение сразу, а не с 5 класса. Тем более тут в восточной Финляндии шведский без надобности, хотя если его оставят то тоже хорошо :)
Вот такую новость (http://yle.fi/alueet/helsinki/2010/09/quotvenajan_kielelle_vahemmistokielen_asemaquot_1980767.html) можно прочитать на сайте YLE.
Если не трудно, то пожалуйста.
ПС к сожаленю много русскоязычных людей, которые русским языком на должном уровне не владеют- особенно молодое поколение.
federajj
15-09-2010, 11:54
Да знаю что к вам возят, некоторые из наших тоже к вам собираются.
Федь, знаем мы эти ремонты :( не по наслышке. К сожалению это только косметическая "отмазка", так было и во многих других школах, а споры то остаются... Там если и поможет, так только снести полностью здание и отстроить новое.
ОФФ:
странно , но за проблеммы с плесенью , я слышу только на улице , школа говорит , что нет таких проблем и была проверка.
Сигизмунд
15-09-2010, 11:57
Правда ваша, похож с немецким, да и с английским - одна языковая группа всё-таки.
Просто дети ходят в немецкий сад, поэтому есть желание продолжить обучение сразу, а не с 5 класса. Тем более тут в восточной Финляндии шведский без надобности, хотя если его оставят то тоже хорошо :)
тогда конечно, ваше желание понятно.
а немецкий садик полностью на немецком или kielikylpy?
Вот это вот - наглая ложь. Просто возмутительная НАГЛАЯ ! ЛОЖь !
Оосбенно про больницы, где русских медсестер днём с огнём ещё поискать, я лично не знаю ни одной сейчас, несколько лет назад там была русскоговорящая эстонка в род отделении.
Неговорящий по-фински медперсонал представить просто невозможно, никто и близко к работе не подпустит.
В магазине ( кажется, Кекäле)) да, однажды встретила странную продавщицу, которая любезно ходила за мной по пятам и разговаривала со мной по-английски, а не по-фински, а я ей отвечала " Ei kiitos " :) Но остальные продавцы там говорили по-фински.
Kulkumulku
15-09-2010, 12:04
к сожаленю много русскоязычных людей, которые русским языком на должном уровне не владеют- особенно молодое поколение.
Это проблема финнов и финского государства?
Ollikainen
15-09-2010, 12:06
Оосбенно про больницы, где русских медсестер днём с огнём ещё поискать, я лично не знаю ни одной сейчас, несколько лет назад там была русскоговорящая эстонка в род отделении.
Неговорящий по-фински медперсонал представить просто невозможно, никто и близко к работе не подпустит.
В магазине ( кажется, Кекäле)) да, однажды встретила странную продавщицу, которая любезно ходила за мной по пятам и разговаривала со мной по-английски, а не по-фински, а я ей отвечала " Еи киитос " :) Но остальные продавцы там говорили по-фински.
За что купил -за то продал.Я не живу в Лаппенранте и бываю там довольно редко(после таких слов хочется бывать ещё реже).Для клиентки же это -родной город ,в больнице была её мама.....ни одной медсестры-финки она там не встретила -сплошь эстонки и русские...
..а ещё был комментарий....Так русские завоёвывают Финляндию...
Гемолайский
15-09-2010, 12:08
Друзья, посмотрите на инициативу с другой стороны.
Подобная дискуссия о статусе легко может поколебать позиции шведского языка как второго государственного.
А там глядишь и вообще государственный будет только финский.
Я так например целиком за, пущай обсуждают на панели.
Зато состав обсуждающих какой: :shum_lol:
Helsingin yliopisto järjestää tänään paneelikeskustelun Suomen venäjänkielisten asemasta.
Aiheesta keskustelevat mm. Eilina Gusatinskaja, kansanedustajat Kimmo Sasi (kok.), Ville Niinistö (vihr.) ja Kimmo Kiljunen (sdp.) sekä helsinkiläinen kaupunginvaltuutettu Jussi Halla-Aho (ps.).
:shum_lol:
В магазине ( кажется, Кекäле)) да, однажды встретила странную продавщицу, которая любезно ходила за мной по пятам и разговаривала со мной по-английски, а не по-фински, а я ей отвечала " Еи киитос " :) Но остальные продавцы там говорили по-фински.
в кескуссаираала работает много естонцев, говоряших немого по русски, но не говоряших идеално на финском да и санитарки русские тоже ест. У нас даже в тервеускескусе рускоязичная врач работает, вроде из Естонии тоже. Кстати зубнои врач был из Индии, ваше по фински не говорил, тем не менее работал :)
ОФФ:
странно , но за проблеммы с плесенью , я слышу только на улице , школа говорит , что нет таких проблем и была проверка.
Знакомая ситуация :) Школы эти факты скрывают как могут по многим причинам. Но если хочешь подробнее, то не в этой теме, не будем флудить.
federajj
15-09-2010, 12:15
Знакомая ситуация :) Школы эти факты скрывают как могут по многим причинам. Но если хочешь подробнее, то не в этой теме, не будем флудить.
самыёФФсическиёФФ:
завтра обсудим :)
тогда конечно, ваше желание понятно.
а немецкий садик полностью на немецком или kielikylpy?
Полностью, большинство преподавателей по фински и не говорят, а те кто говорит могут ребёнку при необходимости что-то по фински объяснить.
Интересно, кому из участвовавших в семинаре, принадлежат рассчеты: Koko Suomessa venäjänkielisiä ihmisiä asuu tällä hetkellä noin 50 000. Vuonna 2020 heitä arvioidaan olevan jo 100 000. : время удвоения=10 лет (!)... Если вообще-то даже в Африке это 27 лет... а в Европе - 253 года... http://shkola.lv/?mode=lsntheme&themeid=190
...И я тоже в недоумении по поводу этих странных цифр.
Это проблема финнов и финского государства?
а почему вопрос ко мне?
если вам всё таки интересно моё мнение- то эта проблема ( и на мой взгляд большая) самих этих молодых людей и девушек.
ПС почитала комментарии к статье- народ в принципе одобряет- за исключением пары комментарий людей которые очень всего бояться.
Ollikainen
15-09-2010, 12:29
Подобная дискуссия о статусе легко может поколебать позиции шведского языка как второго государственного.
Зато состав обсуждающих какой: :шум_лол:
Хелсингин ылиописто йäрэстää тäнääн панееликескустелун Суомен венäйäнкиелистен асемаста.
Аихееста кескустелеват мм. Еилина Гусатинская, кансанедустаят Киммо Саси (кок.), Вилле Ниинистö (вихр.) я Киммо Килюнен (сдп.) секä хелсинкилäинен каупунгинвалтуутетту Юсси Халла-Ахо (пс.).
:шум_лол:
Шведский нужен,потому что Ахвенмаа -полностью шведоязычная провинция....инче она уйдёт Швеции..
.....
ПС к сожаленю много русскоязычных людей, которые русским языком на должном уровне не владеют- особенно молодое поколение.
До Великой Отечественной в окрестностях Питера очень многие не знали русского, одна бабулька рассказывала как она случайно в шестилетнем возрасте заблудилась в окрестностях Красного Села и попала на "русскую территорию", там пришлось искать переводчика, к счастью и несчастью она знала название своей деревни только по фински. А про КФССР и говорить нечего - русский большинство выучили в эвакуации.
leijona3
15-09-2010, 12:39
Шведский нужен,потому что Ахвенмаа -полностью шведоязычная провинция....инче она уйдёт Швеции..
ВА почему тогда саамский не является вторым государственным-они же ,также,коренной народ здесь?
А с третьей стороны походу наборот, пока шведский не упразнили, о чем активно осбуждается в политике, резонно определить статус языка как нацмень., т.к. шведский тоже признан нацмень в финке. Если шведский уберут, не будет резона дергаться. Именно наличие шведского ослабляет позицию финки.
Wahmurka
15-09-2010, 12:40
туда ей и дорога.. а еще бы им налоги включить надо. Когда они станут частью Швеции - им шведы включат налоги.. или отключат свет.
Хочется придать официальный статус английскому.
Его и без того все знают и коверкают, даже активней, чем официальный шведский.
Требую узаконить эти отношения.
Ollikainen
15-09-2010, 12:52
ВА почему тогда саамский не является вторым государственным-они же ,также,коренной народ здесь?
Какой из 3-х саамских?Их всего 1500......в деревнях,где они живут саамский преподаётся в школах и имеются таблички с названиями на саамском...
pinkkipupu
15-09-2010, 12:57
а если будет статус русского..продукты и их состав на этикетках будут на русском языке дублироваться ? и что выходит все госслужащие должны русский выучит ?
Wahmurka
15-09-2010, 12:58
А про КФССР и говорить нечего - русский большинство выучили в эвакуации.
это - неправда. этот бренд - "КФССР" - это было произведение политиков а-ля Сталин и Берия
(1940 - 1956) потому что война с Финляндией - это был лишь первая часть игры в Скандинавии.
Образованием КФССР мы окончательно испортили отношения со Швецией и Фнляндией. И ни о каком этническом преобладании карелов (или ссыльных людей других национальностей) не может идти речи. То что назвали КФССР - это была часть РСФСР, которую в 1922г. первыми признали эстонцы под давлением английских спецслужб...
И англичане потирали руки от радости когда услыхали о КФССР.
Kulkumulku
15-09-2010, 13:01
а если будет статус русского..продукты и их состав на этикетках будут на русском языке дублироваться ? и что выходит все госслужащие должны русский выучит ?
А как же. Более того, президентом будет Путин.
Ville-setä
15-09-2010, 13:03
Позвольте пару слов по-фински...
Virallinen asema on kaksiteräinen miekka.
Osaa kansasta se ahdistaa, koska pelkäävät venäläisiä.
Toisaalta pelätään kustannuksia.
Ruotsin kielen virallisesta asemasta huolimatta suhtautuminen
ruotsinkielisiin on varauksellista tavallisen kansan piirissä,
kulttuuri- ja poliittinen eliitti on asia erikseen.
Valitettavasti samainen poliittinen ja kulttuurieliittimme on
jossain määrin russofobista,
mutta bisnes ymmärtää kyllä venäjän merkityksen.
Laajempi positiivinen suhtautuminen venäjän kieleen ja venäläisiin voidaan
saavuttaa kannustamalla suomenvenäläisiä opiskelemaan suomen kieli hyvin
ja antamalla suomalaisille mahdollisuus opiskella venäjää
laajemmin B1-kielenä, pakkoruotsin sijasta.
Itse haluaisin kannustaa varsinkin nuoria ns. tandem-opiskeluun,
toimii hyvin.
"Мы познакомились в баре на встрече студентов-славистов, - рассказывает студентка из Майнца Инга фон Рюлинг (Inga von Rühling). – И как-то между делом он спросил, не помогу ли ему с немецким, а он в ответ поможет мне изучить русский". Из разговора за кружкой пива вышло полугодовое сотрудничество русского студента и немецкой студентки, за время которого оба, не потратив ни копейки и отлично проведя время, существенно улучшили знание иностранных языков. "
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4775533,00.html
Muuten, jos joku on kiinnostunut tuosta tandem-opiskelusta
Tampereen seudulla, ilmoitelkaa.
Opetan mielelläni suomea,
jos aitoa kiinnostusta kielenoppimiseen on.
Koulutukseni on kaupallinen, kiinnostuksen kohteet politiikka ja yhteiskunta.
Пока!
pinkkipupu
15-09-2010, 13:04
А как же. Более того, президентом будет Путин.
ну да кто бы сомневался
O! Я тоже всеми руками- За!
Wahmurka
15-09-2010, 13:12
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4775533,00.html
это так в Германии. Там же немцы живут. И их - 100 миллионов. Руссий яз. там сейчас - главный иностранный в университетах. К тому же русс.яз - им дальний родственник. А финский - нет и не будет никогода. Может финнам лучше стоит немецкий изучать для бизнеса с Россией?
pinkkipupu
15-09-2010, 13:15
а я против аглицкого..я немецкий учила. и аглицкий не понимаю !
1.в кескуссаираала работает много естонцев, говоряших немого по русски, но не говоряших идеално на финском да и санитарки русские тоже ест.
У нас даже в тервеускескусе рускоязичная врач работает, вроде из Естонии тоже.
Кстати зубнои врач был из Индии, ваше по фински не говорил, тем не менее работал :)
" не говорящие идеально по-фински " и не говорящие по-фински вообще - это совсем разные вещи. Смотря что считать идеальным финским, от акцента полностью взрослый вряд ли избавится.
У вас и в тервеюскескусе, и в кескуссаираале русских врачей именно из России, а не только из Эстонии, всегда было много - ну или , скажем так, несколько: начиная от практикантов и до высокооплачиваемых узких специалистов. Все те, кто работает самостоятельно, а не практикантом, говорят и пишут очень хорошо, без теста на финский язык не допускают к экзаменам.
Про санитарку - если она с финским дипломом, как можно его получить , не зная язык ?
Если она отрабатывает päiväraha от ТВТ- тогда другое дело, но тогда она одна не обслуживает пациентов.
Стоматолога комментировать не буду, не знаю.
У нас был один египтянин уже много лет назад, говорил по-фински слабо, но он был только испытательный срок, дальше ему не продлили контракт. Может и с вашим стоматологом так же.
Пациенты бывают очень разные, и с русофобским настроением тоже не редкость, делайте выводы сами, насколько реально работать, "совсем не зная финского"...
Канарейка
15-09-2010, 14:20
А с третьей стороны походу наборот, пока шведский не упразнили, о чем активно осбуждается в политике, резонно определить статус языка как нацмень., т.к. шведский тоже признан нацмень в финке. Если шведский уберут, не будет резона дергаться. Именно наличие шведского ослабляет позицию финки.
Шведский - второй государственный, а не язык нац. меньшинства.
" не говорящие идеально по-фински " и не говорящие по-фински вообще - это совсем разные вещи. Смотря что считать идеальным финским, от акцента полностью взрослый вряд ли избавится.
У вас и в тервеюскескусе, и в кескуссаираале русских врачей именно из России, а не только из Эстонии, всегда было много - ну или , скажем так, несколько: начиная от практикантов и до высокооплачиваемых узких специалистов. Все те, кто работает самостоятельно, а не практикантом, говорят и пишут очень хорошо, без теста на финский язык не допускают к экзаменам.
Про санитарку - если она с финским дипломом, как можно его получить , не зная язык ?
Если она отрабатывает пäивäраха от ТВТ- тогда другое дело, но тогда она одна не обслуживает пациентов.
Стоматолога комментировать не буду, не знаю.
У нас был один египтянин уже много лет назад, говорил по-фински слабо, но он был только испытательный срок, дальше ему не продлили контракт. Может и с вашим стоматологом так же.
Пациенты бывают очень разные, и с русофобским настроением тоже не редкость, делайте выводы сами, насколько реально работать, "совсем не зная финского"...
Емми, разговор не для того, чтобы я выводы делала, просто тут сказали, что много рускоязичних работает в болнице, ты сказала, что ето ерунда, а я ответила тебе, что деиствително так и ест. (кстати саниотарка плохо говорит по фински, училас тут и работает узе несколко лет, так что не надо думат, что все тут, кроме тебя, толко пособие получают.
так что не надо думат, что все тут, кроме тебя, толко пособие получают.
такого и в мыслях не было.
Prosto lаппеенрантских русскоязычных медиков, тех, что из России, не из Эстонии, я знаю хорошо, врачей среди них- много, среднего персонала- мало, и, скажем так, не говорящих п фински среди этих знакомых нет.
а я против аглицкого..я немецкий учила. и аглицкий не понимаю !
Немецкий тоже ничего. Сны на языке Шиллера и Гете смотреть интересно.
Но в деловом, обыденном так сказать, общении, английский таки полезнее.
Статус языка меньшинства -- русскому?
http://www.inosmi.ru/russia/20100214/158171102.html
В России ликвидируют образование на языках нацменьшинств
("Kasjauns.lv", Латвия)
Россия непрерывно критикует соседние государства, в особенности Латвию, за искоренение русского языка из системы образования. Однако в самой России наблюдается вопиющая несправедливость в отношении нацменьшинств. Московские творцы образовательной политики «вымели» из школ национальных республик учебники местных языков. Нацменьшинства Российской Федерации намерены объединиться для борьбы против педагогических «экспериментов» Кремля.
Министерству образования и науки Латвии непрерывно приходится выслушивать упреки официального Кремля и местных защитников так называемых российских соотечественников за то, что в Латвии ликвидируются русские школы, что здесь нельзя получить высшее образование на русском языке. Также «русские эксперты» считают лживой бульварной литературой учебники латышского языка и истории.
В то же времени в России происходит разрушение системы образования нацменьшинств. Это может повлиять и на живущих в Российской Федерации латышей, хотя для них в России нет общеобразовательных школ.
Русский язык искусственно провозглашают доминирующим
С 1 сентября прошлого года в школах Российской Федерации ликвидирован так называемый «региональный компонент». На основании принципа регионального компонента в образовательной системе автономных республик и областей России можно было вводить другой стандарт, который, к примеру, устанавливал обязательное освоение местного языка во всех школах национальной автономии, независимо от того, на каком языке преподаются основные предметы. Это значит, что, например, в школах Татарстана обязательный предмет татарский язык, в Чечне – чеченский язык.
Теперь местный национальный язык больше нельзя включать в обязательный стандарт образования. Это означает, что школьник, который учится, к примеру, в какой-либо школе Бурятии может спокойно обойтись без знания бурятского языка....
pinkkipupu
15-09-2010, 15:15
я не поняла шапокляк про ссср грезит..дежавю опять
русския язык в России, не доминирующий, а государственный
pinkkipupu
15-09-2010, 15:18
никто не в курсе,, латвия входит в состав россии. ?
federajj
15-09-2010, 15:21
Шведский - второй государственный, а не язык нац. меньшинства.
мало того , язык "коренного населения" , как и саамский .
саамов гнобили долгое время , потому сейчас им многое можно , ибо дань , а русские в Фи кагбэ "пришельцы" , соседи , кто угодно , но не "коренные жители".
pinkkipupu
15-09-2010, 15:27
я реально думала сомалийцев и косовскмх албанцев, больше чем русских
тогда я больше за косовоалбанский язык..он почти на русский похож
а албанцы не пришельцы, а вроде как коренные..или я опять ошиблось
Ollikainen
15-09-2010, 15:54
такого и в мыслях не было.
Просто лаппеенрантских русскоязычных медиков, тех, что из России, не из Эстонии, я знаю хорошо, врачей среди них- много, среднего персонала- мало, и, скажем так, не говорящих п фински среди этих знакомых нет.
Я пересказал мнение финноязычной клиентки.У нас работала эстонка-стоматолог,по фински не говорила совсем,работала очень много ,но очень плохо.....её вызвали разгрузить очередь....
я реально думала сомалийцев и косовскмх албанцев, больше чем русских
Вы это серьезно?
Из иностранных языков в Финляндии на первом месте русский, на втором эстонский, далее английский, сомалийский и арабский.
pinkkipupu
15-09-2010, 16:02
Вы это серьезно?
Из иностранных языков в Финляндии на первом месте русский, на втором эстонский, далее английский, сомалийский и арабский.
смайлы не ставлю..забываю
лутсе китайский , а исё лутсе вместо луссоко госудалственного обязать везде иметь пелеводсика - лешится плоблема занятости.
Я пересказал мнение финноязычной клиентки.
не верь, да есть русскоговорящие, но по фински они говорят как по-русски, еще могу сказать, что некоторые врачи из Эстонии, к сожалению не хотят принимать пациентов на русском пока не поймут, что рассекречены(конкретный случай у моей жены, она при записи на следующий раз спросила у медсестры насчет переводчика чтобы было все понятне, а та удивленно спросила "а что он с Вами по-русски не стал говорить")
pinkkipupu
15-09-2010, 16:20
лутсе китайский , а исё лутсе вместо луссоко госудалственного обязать везде иметь пелеводсика - лешится плоблема занятости.
это ваш переводчик написал ?! лучше бы без него обошлись..
это - неправда. этот бренд - "КФССР" - это было произведение политиков а-ля Сталин и Берия
(1940 - 1956) потому что война с Финляндией - это был лишь первая часть игры в Скандинавии.
Образованием КФССР мы окончательно испортили отношения со Швецией и Фнляндией. И ни о каком этническом преобладании карелов (или ссыльных людей других национальностей) не может идти речи. То что назвали КФССР - это была часть РСФСР, которую в 1922г. первыми признали эстонцы под давлением английских спецслужб...
И англичане потирали руки от радости когда услыхали о КФССР.
Ну тогда Карельская автономия созданная 1924 вроде, а до неё Ухтинская республика на западе Архангельской губернии в приграничии Финляндии. Я не говорю о Прионежии или о Беломории, там всегда преобладало русское население.
Татары и евреи уже имеют статус нацменьшинства в Финляндии.
Lumikello
15-09-2010, 17:20
Я бы очень хотела, чтобы внук учил русский язык, но у хорошего преподавателя. Ему в садике назначили учительницу, русскую женщину, работавшую учительницей в России. Так она такая неграмотная оказалась, что сын побежал скорее от ее услуг отказываться, пока внук не нахватался неправильных ударений. Уж лучше сами. Как так неграмотно могут говорить учителя? Диву даешься.
pinkkipupu
15-09-2010, 17:23
и что интересно что татары от этого признанного "нацменьшинства" имеют ?
в татарию могут бесплатно летать ?
Предлагаю ввести третьим государственным языком сомалийский!
*А что такое?? Бредить - так бредить глобально!
pinkkipupu
15-09-2010, 17:50
я за эсперанто тогда.
Я бы очень хотела, чтобы внук учил русский язык, но у хорошего преподавателя. Ему в садике назначили учительницу, русскую женщину, работавшую учительницей в России. Так она такая неграмотная оказалась, что сын побежал скорее от ее услуг отказываться, пока внук не нахватался неправильных ударений. Уж лучше сами. Как так неграмотно могут говорить учителя? Диву даешься.
такая ситуация практически везде- так как берут на работу не оценивая уровень профессионализма, а по совершенно другим поводам.
Самой что ли преподавать ещё и русскую литературу?
Lumikello
15-09-2010, 18:06
такая ситуация практически везде- так как берут на работу не оценивая уровень профессионализма, а по совершенно другим поводам.
Самой что ли преподавать ещё и русскую литературу?
Своим детям? А почему бы и нет? Яблоко от яблони....
вводите и выводите какой угодно а сё лавно будет нас китайский везде сколо.
нихао :hej:
усите пока ни позна - опять патом буете "хотим нас язык госудалственный!" вы узе зивете в болсом китае - где всё китайское , только еще не понимаете китайского - дикали потомуста! :abrogien:
Предлагаю ввести третьим государственным языком сомалийский!
*А что такое?? Бредить - так бредить глобально!
если уж быть честным, то Финский надо отменить за ненадобностью.
Какие твои предложения по заполнению пустоты?
Какие твои предложения по заполнению пустоты?
а зачем? если за ненадобностью уберем, то значит никто и не заметит, ну кроме 5м человек, но это всего лишь, Пекинский квартал средних размеров.
а зачем? если за ненадобностью уберем, то значит никто и не заметит, ну кроме 5м человек, но это всего лишь, Пекинский квартал средних размеров.
Они будут плакать, жалко же.
Они будут плакать, жалко же.
в наши сложные времена мы не можем обращать внимание на слезы, поплачут и перестанут, что языков на земле мало что ли.
в наши сложные времена мы не можем обращать внимание на слезы, поплачут и перестанут, что языков на земле мало что ли.
Тогда я за английский. Англоязычные уже ни на что не способны, даже на своем не умеют правильно писать, так что и их жалко.
такс, финнский не трогать, мне он нравится, если вам net то попрожу чуточку уважения вообше....
такс, финнский не трогать, мне он нравится, если вам нет то попрожу чуточку уважения вообше....
А мне итальянский давно нравится, мож мне за итальянский руку поднять?
Не могу определиться...
Тогда я за английский. Англоязычные уже ни на что не способны, даже на своем не умеют правильно писать, так что и их жалко.
нет, вот тут, как раз надо проявить волю. Английский надо запретить в Англоязычных странах, а то они слишком расслабились. Да жалко, а что делать, если мы им не поможем, никто не поможет!
pinkkipupu
15-09-2010, 18:53
я против..оставьте финский для певучести
мне нравятся оот каа мее..я не понимаю , но настроение улавливаю и в такт
беееее отвечаю
Если еще чуть напрячься и почитать документы, то даже по ним "чисто финнами" и половины не наберется.Тут и без всяких документов понятно, кто финн, а кто русский. Если Олликайнен, Паули - это финны, так уже финны, а если Лумикелло и Муля русские, то уж русские.
Я хоть и не инкери, а финн, но всё-равно русскоязычный и поэтому хочу чтоб он был доступен свободно нашим детям и внукам!Ты не финн, а обычный русский.
Если от иммигрантов отнять настоящих финнов, как Олликайнен, то тогда сколько останется - об этом речь..
я против..оставьте финский для певучести
мне нравятся оот каа мее..я не понимаю , но настроение улавливаю и в такт
беееее отвечаю
Pinkkipupu vs Finns
http://farm1.static.flickr.com/47/153603564_7281ad0588.jpg
Homo ludens
15-09-2010, 20:09
Нравится финский язык за напевность и непохожесть на "великие" языки:
русский, китайский, арабский и латынь (мЁртвый).
Без "интернационального" аглицкого никуды. Потому сгодиться и он.
лучше сделать проще - отправить Вас обратно в Россию...
pinkkipupu
15-09-2010, 20:20
оправлять назад в Россию потому что чел высказал свою точку зрения не политкорекктно..хе
лучше сделать проще - отправить Вас обратно в Россию...
это кому лучше то? Ты же не знаеш может вы тут без меня ужо не смогете, душа моя.
Тут и без всяких документов понятно, кто финн, а кто русский. Если Олликайнен, Паули - это финны, так уже финны, а если Лумикелло и Муля русские, то уж русские.
Ты не финн, а обычный русский.
Если от иммигрантов отнять настоящих финнов, как Олликайнен, то тогда сколько останется - об этом речь..
Они инкери, а есть финны, которые из Америки переехали, если ты не знала!
А вот ты как раз чисто русская!
Ай-ай, а своих-же русских грязью поливаешь...
Татары и евреи уже имеют статус нацменьшинства в Финляндии.
Даааа? А можно какой-нибудь документик посмотреть?
А как насчёт цыган?
~aurinko~
15-09-2010, 21:21
Зато состав обсуждающих какой: :шум_лол:
Хелсингин ылиописто йäрэстää тäнääн панееликескустелун Суомен венäйäнкиелистен асемаста.
Аихееста кескустелеват мм. Еилина Гусатинская, кансанедустаят Киммо Саси (кок.), Вилле Ниинистö (вихр.) я Киммо Килюнен (сдп.) секä хелсинкилäинен каупунгинвалтуутетту Юсси Халла-Ахо (пс.).
:шум_лол:
Надо поити новости почитать, драки хоть не было?:)))
~aurinko~
15-09-2010, 21:24
Я за :)))))
anttisepp
15-09-2010, 21:29
<...> Чтобы понять чувства финнов ,представьте ситуацию ,когда в Москве или Питере вас обслуживают только по таджикски...и русского никто не знает...
:gy: Я всегда после такого бреда читаю комментарии, обычно от души пишут ihan suoraan... :D
Ollikainen
15-09-2010, 21:35
не верь, да есть русскоговорящие, но по фински они говорят как по-русски, еще могу сказать, что некоторые врачи из Эстонии, к сожалению не хотят принимать пациентов на русском пока не поймут, что рассекречены(конкретный случай у моей жены, она при записи на следующий раз спросила у медсестры насчет переводчика чтобы было все понятне, а та удивленно спросила "а что он с Вами по-русски не стал говорить")
У меня нет причин ей не верить...ах,да забыл,русских и эстонцев финны по привычке записывают в одну группу (из СССР)
Ollikainen
15-09-2010, 21:40
:gy: Я всегда после такого бреда читаю комментарии, обычно от души пишут ihan suoraan... :D
Anteeksi,en en ymmärä....
~aurinko~
15-09-2010, 21:45
Я не понимаю зачем русскому языку тут в Фи статус какой-то:))) Ведь все же говорят что в России мужчин хороших мало(не наити мужчин, замуж не выходя, детей не рожают), что много людей переезжает. В России рождаемость маленькая. Смысл? И потом сеичас русскоязычных много( и я в том тиласто с моим русским, хехе:))))) А когда будет больше сомалийцев так как у них рождаемость больше тогда статусы поменяют?
И еще, если русский официальным будет(не читала я статью, нафиг етот бред) то из за того что у меня русский родной и в вирасто или больнице например будет русскоязычный работник/врач который по фински не говорит то мне нужно будет обьяснять всё по русски? Я никогда не обясняла такого на русском (вирасто) и слов не знаю даже таких.
Можно уже сеичас раз такая фигня с парламентов и вообще поити в маистаатти и попросить дописать туда что русский родной но асиоида на нем я не могу, могу на том что нынче официально? Они допишут такое или нет?
Как все ети начинания на блого русским мне доставляют только проблемы,гррр.
pinkkipupu
15-09-2010, 21:49
А я не поняла зачем в России мужчину искать. когда пропаганда что в Фи самые мужчинистые мужчины живут.
А я полность согласна с мнением этого финна.
Это одно из мнений в обсуждении темы.
http://yle.fi/alueet/helsinki/2010/09/quotvenajan_kielelle_vahemmistokielen_asemaquot_1980767.html
" erkki, tänään klo 09:35
Venäjäkin on sata kertaa hyödyllisempi kieli kuin lilliputtikieli pakkoruotsi , jolla palvellaan vain itsetietoisia ja täysin suomentaitoisia suomenruotsalaisia huonolla ruotsilla. Molemmat kielet kuuluvat valinnanvaraisiin kieliin."
Финский сделать одним официальным языком. Русский и шведский прировнять в правах. То есть из них граждане Финляндии могут выбирать свободно какой язык им предпочтительнее.
anttisepp
15-09-2010, 21:56
Антеекси,ен ен ыммäрä....
Sorri vaan - kомментарии в ссылке первого поста...
Это мнение тоже заслуживает внимания.
" sotaorpo, tänään klo 07:03
Venäjän kielen opiskelua ei ole ollut riittävästi Suomessa. Esimerkiksi Lieksassa lopettiin venäjänkielen opetua 1956 ja sijaan tuli latina. Useat lieksalaiset osasivat tuolloin venäjää, koska olivat olleet Pietarissa töissä. Minun ukki opetti venäjänkieltä yksityisesti, koska hän hallitsi kielen täydellisesti. Mutta valitettavasti hän ehti kuolla ennen kuin minä olin oppinut kävelemään.
Venäjän kielen opetus pitäisi aloittaa jo viimeistään esikoulussa. Näin saataisiin kieltä hallitsevia riittävästi yritystoimintaan. Nyt kielenkääntäjistä harva osaa tulkita oikein, mitä venäläisessä tekstissä lukee. Venäjä on Suomelle tärkeä kauppakumppani, joten venäjän kieli olisi hallittava huomattavasti paremmin kuin nyt hallitaan. Olin retkellä, jossa tulkki yritti kääntää suomeksi, mutta pieleen meni tulkin käännös.
Vaikka minun isäni suomaliset tapattivat hyökätessään Neuvostoliittoon, niin katson syyn olevan suomalaisissa. Suomalaiset häpesivät häviötään niin paljon, että meitä on syyllistetty koko elämäni ajan ikään kuin me oltaisiin rikollisia. Syyttely on ollut niin kovaa että en saanut edes kunnanvaltuuston päättämää 60-vuotiaana myönnettävää rahaa. Tarpeeton tallainen viha on sillä ei rakenneta mitään, vaan politiikka on repivää.
Eikö olisi jo aika tunnusta omat virheet ja antaa venäjänkielelle sille kuuluva asema. Jo Suomen historia edellyttäisi sitä, sillä Venäjän suurruhtinas myönsi suomenkielelle virallisen aseman 1860-luvulla. Miksi suomalaiset eivät voisi olla yhtä korrekteja venäläisiä kohtaan?"
Lumikello
15-09-2010, 22:04
А я полность согласна с мнением этого финна.
Это одно из мнений в обсуждении темы.
http://yle.fi/alueet/helsinki/2010/09/quotvenajan_kielelle_vahemmistokielen_asemaquot_1980767.html
" erkki, tänään klo 09:35
Venäjäkin on sata kertaa hyödyllisempi kieli kuin lilliputtikieli pakkoruotsi , jolla palvellaan vain itsetietoisia ja täysin suomentaitoisia suomenruotsalaisia huonolla ruotsilla. Molemmat kielet kuuluvat valinnanvaraisiin kieliin."
Финский сделать одним официальным языком. Русский и шведский прировнять в правах. То есть из них граждане Финляндии могут выбирать свободно какой язык им предпочтительнее.
я тоже считаю, что в Финляндии официальным языком может быть только финский.
Ollikainen
15-09-2010, 22:07
Sorri vaan - kомментарии в ссылке первого поста...
Aj,niin,nyt selvä,kiitos veli....
Я искренне рада, что мы понимаем друг-друга.
Ollikainen
15-09-2010, 22:12
А Ахвенмаа и Петерсаари отдадим Швеции??Маразм полный -в Финляндии в школах отменяют обязательный шведский......в Ахвенмаа,которая является частью Финляндии в школах отменяют обязательный финский....
Мне кажется, что кто хочет учить русский - тому было бы хорошо предоставить возможность. То же самое, в принципе, и со шведским. Зачем для этого статус официальныц? По-моему, и сейчас всё вполне нормально с этим. Вряд ли если у языка будет официальный статус, то улучшится качество обучения (ведь не сидят же сейчас хорошие учителя в засаде, ожидая лучшего момента :) )
А Ахвенмаа и Петерсаари отдадим Швеции??Маразм полный -в Финляндии в школах отменяют обязательный шведский......в Ахвенмаа,которая является частью Финляндии в школах отменяют обязательный финский....
Шведы в тех районах презрительны к финскому языку и да выступают против обязательного финского. Так до коли 95 % финнов будут стелиться перед 5 % шведов?
С территориями это не связанно. Кстати насчёт территорий был какой-то там особый договор и о статусе шведского. Они сами по себе как бы.
Мне кажется, что кто хочет учить русский - тому было бы хорошо предоставить возможность. То же самое, в принципе, и со шведским. Зачем для этого статус официальныц? По-моему, и сейчас всё вполне нормально с этим. Вряд ли если у языка будет официальный статус, то улучшится качество обучения (ведь не сидят же сейчас хорошие учителя в засаде, ожидая лучшего момента :) )
Не надо ничего! Надо просто лишить статуса обязательного и официального языка шведский. И всё встанет на свои места.
Ollikainen
15-09-2010, 22:33
Шведы в тех районах презрительны к финскому языку и да выступают против обязательного финского. Так до коли 95 % финнов будут стелиться перед 5 % шведов?
С территориями это не связанно. Кстати насчёт территорий был какой-то там особый договор и о статусе шведского. Они сами по себе как бы.
В 20х-30х годах прошлого века Аланды уже пытались отделиться от Финляндии и присоединится к Швеции....если из Конституции уберут второй государственный язык это может толкнуть их на повторение...на Аландах шведы-большинство....Якобстад ,конечно слишком мал для отделения,остальные города полностью двуязычны...
....Но даже в Вааса ко мне в банке сначала обратились на шведском...
В 20х-30х годах прошлого века Аланды уже пытались отделиться от Финляндии и присоединится к Швеции....если из Конституции уберут второй государственный язык это может толкнуть их на повторение...на Аландах шведы-большинство....Якобстад ,конечно слишком мал для отделения,остальные города полностью двуязычны...
Вам лично не всё равно кому принадлежат эти территории, если по сути там правят местные шведы. Финны даже не могут приобрести ТАМ кусочек земли. Это просто поразительно. В то время как ОНИ(шведы) могут купить в Финляндии любую недвижимость. Где равноправие? Где справедливость?
Не раз читала на финских форумах, что они эти острова и прочая посылают к чёртовой бабушке, ибо сидят более на дотациях, чем привносят в общий котёл. А финнам это надо? Да ещё и шведский из-за них учи, иначе в начальники и директора тебе путь заказан. Рабство и раболепство какое-то.
За что купил -за то продал.Я не живу в Лаппенранте и бываю там довольно редко(после таких слов хочется бывать ещё реже).Для клиентки же это -родной город ,в больнице была её мама.....ни одной медсестры-финки она там не встретила -сплошь эстонки и русские...
..а ещё был комментарий....Так русские завоёвывают Финляндию...
Это от психических травм. Мания преследования называется. Достали шизофреники финские.
Ой достали! Что ни тема (любая), то войну вспомнят! А нет чтобы вспомнить ЧТО РОССИЯ им дала и НИКОГДА НЕ ДАВАЛА ШВЕЦИЯ! Что русские люди вели себя здесь достойно (царское время), развивали промышленность. отстраивали города и железные дороги). Много хорошего было. Но этого НЕ ХОТЯТ помнить, те кому поперёк горла всё русское.
Я бы зауважала финнов, если бы они наконец-то "победили" шведов, взяли свои права в своей стране в свои руки. Языки финский и шведский надо бы уровнять в возможности изучения. Как-никак мы соседские страны и важные партёры.
Lumikello
15-09-2010, 23:28
Это от психических травм. Мания преследования называется. Достали шизофреники финские.
Ой достали! Что ни тема (любая), то войну вспомнят! А нет чтобы вспомнить ЧТО РОССИЯ им дала и НИКОГДА НЕ ДАВАЛА ШВЕЦИЯ! Что русские люди вели себя здесь достойно (царское время), развивали промышленность. отстраивали города и железные дороги). Много хорошего было. Но этого НЕ ХОТЯТ помнить, те кому поперёк горла всё русское.
Я бы зауважала финнов, если бы они наконец-то "победили" шведов, взяли свои права в своей стране в свои руки. Языки финский и шведский надо бы уровнять в возможности изучения. Как-никак мы соседские страны и важные партёры.
Наверное, хотела написать русский и шведский. Мы, кстати, сегодня с девушками на эту тему говорили. Они, финки, того же мнения.
А войну очень трудно забыть. Здесь, на форуме, полным полно тем о психологических травмах, которые идут из детства. А Вы представьте себя на их месте. Вас ребенком изгоняют из теплого, уютного дома, убегаете под бомбежкой, на новом месте Вас называют Рюсся. Голод и холод. Чужой дом, чужие люди. И ведь это воспоминание останется на всю жизнь. И обратно в то хорошее детство не вернуться, все отобрано и не возвращено. Что в России, что в Финляндии родные браться и сестры из-за наследства ссорятся так, что до конца своих дней не разговаривают, а тут Треть страны оттяпали и не вернули. И не надо сравнивать с Германией. Германия побеждена и все территории возвращены и даже приумножены.
Наверное, хотела написать русский и шведский.
Да. Конечно! Спасибо, что поправила меня!
Великая бессмыслица русский и другие европейские всенепременно.
Русский язык не надо он быстро будет умирать. Зачем умирающего вздорного лечить.
Колобок и китайцы правы есть.
На деньги русского языка водку рисовую накупить, всем пить. Потом китайский изучить.
..... Финны даже не могут приобрести ТАМ кусочек земли. Это просто поразительно. В то время как ОНИ(шведы) могут купить в Финляндии любую недвижимость. Где равноправие? Где справедливость?
Не раз читала на финских форумах, что они эти острова и прочая посылают к чёртовой бабушке, ибо сидят более на дотациях, чем привносят в общий котёл. А финнам это надо? Да ещё и шведский из-за них учи, иначе в начальники и директора тебе путь заказан. Рабство и раболепство какое-то.
На дотациях шведскоязычное население Финляндии меньше всего "сидит".Сколько помню,так на Аландах не было безработицы,даже во время сильного спада в 90-е годы там безработица была где-то 3%,а в материковой Финляндии достигала местами 20%.
Шведскоязычных можно иногда упрекнуть,но только не за то,что они сидят на пособиях.Если ты так утверждаешь,то это показывает как хорошо ты ориентируешься в финской действительности,слабенько ориентируешься...
Наверное, хотела написать русский и шведский. Мы, кстати, сегодня с девушками на эту тему говорили. Они, финки, того же мнения.
А войну очень трудно забыть. Здесь, на форуме, полным полно тем о психологических травмах, которые идут из детства. А Вы представьте себя на их месте. Вас ребенком изгоняют из теплого, уютного дома, убегаете под бомбежкой, на новом месте Вас называют Рюсся. Голод и холод. Чужой дом, чужие люди. И ведь это воспоминание останется на всю жизнь. И обратно в то хорошее детство не вернуться, все отобрано и не возвращено. Что в России, что в Финляндии родные браться и сестры из-за наследства ссорятся так, что до конца своих дней не разговаривают, а тут Треть страны оттяпали и не вернули. И не надо сравнивать с Германией. Германия побеждена и все территории возвращены и даже приумножены.
Lumikello, я не имела ввиду тех, кто были беженцами, сиротами. Это я согласна. Этого не забыть. Но это история и нельзя везде и поголовно вспоминать войну, как причину почему СЕЙЧАС не возможно принять здравое решение и сегодня жить счастливо.
Русские тоже пережили войну, но той ненависти к немцам нет. Ну нет и всё! А наоборот взаимоуважение и сотрудничество. Почему? А травмы психические получили и та и другая сторона не малые.
ДА про наследство я в курсе. Лет так по 15 потом не видятся на этой почве. Пример моего бывшего мужа. Так он громче всех и кричит: Карьяла такайсин! Хотя сам он саволаинен и ничего не потерял. Отец воевал, но целым и невредимым вернулся. Рассказывал как окоченевших СССРшников собирали по лесам. Кстати ОН (отец) НИКОГДА не давал права НИКОМ хаять в его присутствии русских и слово рюсся было запрещено у него в доме.
....
Многовато эмоций ,да еще на ночь-то глядя.Так только себя "достанешь".
Той России уже скоро 100 лет как нет.
Lumikello
15-09-2010, 23:41
Lumikello, я не имела ввиду тех, кто были беженцами, сиротами. Это я согласна. Этого не забыть. Но это история и нельзя везде и поголовно вспоминать войну, как причину почему СЕЙЧАС не возможно принять здравое решение и сегодня жить счастливо.
Русские тоже пережили войну, но той ненависти к немцам нет. Ну нет и всё! А наоборот взаимоуважение и сотрудничество. Почему? А травмы психические получили и та и другая сторона не малые.
ДА про наследство я в курсе. Лет так по 15 потом не видятся на этой почве. Пример моего бывшего мужа. Так он громче всех и кричит: Карьяла такайсин! Хотя сам он саволаинен и ничего не потерял. Отец воевал, но целым и невредимым вернулся. Рассказывал как окоченевших СССРшников собирали по лесам. Кстати ОН (отец) НИКОГДА не давал права НИКОМ хаять в его присутствии русских и слово рюсся было запрещено у него в доме.
Да потому нет ненависти к немцам, что их победили и территории вернули. Не только вернули, но и приумножили. Победитель всегда снисходителен к побежденным.
На дотациях шведскоязычное население Финляндии меньше всего "сидит".Сколько помню,так на Аландах не было безработицы,даже во время сильного спада в 90-е годы там безработица была где-то 3%,a v materikovoj Finljandii dostigala mestami 20%.
Шведскоязычных можно иногда упрекнуть,но только не за то,что они сидят на пособиях.Если ты так утверждаешь,то это показывает как хорошо ты ориентируешься в финской действительности,слабенько ориентируешься...
Так говорят и пишут сами финны. Дать вам ссылочку на tiede.fi форум где эта тема подробно разобрана по косточкам? Или сами найдёте?
Да потому нет ненависти к немцам, что их победили и территории вернули. Не только вернули, но и приумножили. Победитель всегда снисходителен к побежденным.
Нет. Травма есть травма. А то что было не забудется никогда.
Немцы к русским относятся сегодня так же как и русские к немцам. Понимание, уважение, дружелюбный настрой.
Достали шизофреники финские...Я бы зауважала финнов, если бы они наконец-то ...М-да...Ну тогда Вы, точно, найдёте общий язык с Лумикелло.
Многовато эмоций ,да еще на ночь-то глядя.Так только себя "достанешь".
Той России уже скоро 100 лет как нет.
Да нет для меня это ок. Не переживай.
Нет и ТОЙ Швеции, а отголоски есть и сейчас.
А куда деться от факта сегодняшнего дня: мы соседи, важные экономические партнёры у нас есть совместное будущее и стоит развивать именно хорошие отношения и изучать языки друг друга. Вот я о чём. Быть счастливым в будущем или страдать прошлым и не видеть будущего и возможностей? Есть разница?
Так говорят и пишут сами финны. Дать вам ссылочку на тиеде.фи форум где эта тема подробно разобрана по косточкам? Или сами найдёте?
С мнением финнов я тоже знаком,в том числе с мнениями противников того же шведского языка как 2-го государственного.К счастью финские власти действуют в этом плане осмотрительно,считаю что правильно и делают.
М-да...Ну тогда Вы, точно, найдёте общий язык с Лумикелло.
Мы его уже нашли и без ваших глубокомысленных выводов. Кстати она то НАСТОЯЩАЯ инкери, а вы её русской "обозвали". Самой славянке то не стыдно?
Кстати она то НАСТОЯЩАЯ инкери, а вы её русской "обозвали". Самой славянке то не стыдно?Она русская в соответствии со своим рус. патриотизмом (ну и родным языком). Участники антифинского фарса финнами быть не могут.
Miks slaavilaisten pitäisi hävetä? ))) :confused:
Немцы к русским относятся сегодня так же как и русские к немцам. Понимание, уважение, дружелюбный настрой.
Да, да, это вы тоже где-то прочитали,?пробовали жить в Германии русским эмигрантом? И на работу берут на хорошую и все дороги открыты и слов обзывательных нет :) ню-ню действительно у соседа трава зеленее :)
С мнением финнов я тоже знаком,в том числе с мнениями противников того же шведского языка как 2-го государственного.К счастью финские власти действуют в этом плане осмотрительно,считаю что правильно и делают.
Да. Осмотрительно. А "прорвать" эту девственную плеву и не удастся разом. Она сотни лет укреплялась. Очень знаете ли тщательно.
Я даже в курсе того\/,что когда Финляндия стала частью России, то на чиновничьих местах так и остались сидеть шведы, естественно. Так вот. Разными путями этот шведо- бюрократический аппарат чинил препоны русскому предпринимательству.
А это я уже прочитала из газеты того района, живут половина на половину шведы с финнами и статья рассказывала об истории города, русских семьях, их деятельности в те времена и о постройках, которые они построили в городе. Практически весь красивый уютный центр города построен русскими предпринимателями. Я была очень благодарна за эту статью нашим местным и мы ходили экскурсиями во все эти дома. Это был такой день, что в старые дома, сады можно было входить и рассматривать как историческую ценность и достопримечательность.
Да, да, это вы тоже где-то прочитали,?пробовали жить в Германии русским эмигрантом? И на работу берут на хорошую и все дороги открыты и слов обзывательных нет :) ню-ню действительно у соседа трава зеленее :)
Вы жили имигрантом? Расскажите.
У меня другая информация.
Да нет для меня это ок. Не переживай.
Нет и ТОЙ Швеции, а отголоски есть и сейчас.
А куда деться от факта сегодняшнего дня: мы соседи, важные экономические партнёры у нас есть совместное будущее и стоит развивать именно хорошие отношения и изучать языки друг друга. Вот я о чём. Быть счастливым в будущем или страдать прошлым и не видеть будущего и возможностей? Есть разница?
Швеция как раз и есть.Как было королевство,так королевством и осталось.И еще в этом королевстве умудрились построить социализм,настоящий социализм,без колхозов и концлагерей для своего народа.
И все годы независимости Финляндии Швеция была для неё примером,и оказала она своим примером громадное влияние,и продолжает оказывать.
Она не финка, потому что участники антифинского фарса финнами быть не могут.
Она генетически именно то. А каково её отношение к русским, то это её личное дело.
На мой взгляд она справедлива и так же отстаивает финнов в русской среде.
Коли не знаете, то не надо делать скоропалительных выводов.
Я лично знавала и финнов коренных русофилов. Это не делает из них «не финнов».
Наша преподавательница по предпринимательству говорил: ну люблю я русских и всё!
Мы её спрашиваем: может быть у вас русские корни?
- Нет! Просто люблю и всё! Потому и учу вашу группу.
Вы жили имигрантом? Расскажите.
Да у вас как я вижу вообще полно другой информации :) :) Да, кстати финнам стоит сказать России спасибо за то, что хрущевок тут не понастроили :)
Швеция как раз и есть.Как было королевство,так королевством и осталось.И еще в этом королевстве умудрились построить социализм,настоящий социализм,без колхозов и концлагерей для своего народа.
И все годы независимости Финляндии Швеция была для неё примером,и оказала она своим примером громадное влияние,и продолжает оказывать.
Так же это замечательное государство сотрудничало с Гитлером, разводило "арийцев"с ним на пару, поставляла оружие и принимало платой: деньги, золото, золотые зубы из концлагерей.
Это я тоже узнала из источников в Финляндии. Финны с презрением говорят о Швеции особенно в это время.
Ну есть и шведофилы, но есть шведофобы. На этом свете ВСЁ есть.
Так же это замечательное государство сотрудничало с Гитлером, разводило "арийцев"с ним на пару, поставляла оружие и принимало платой: деньги, золото, золотые зубы из концлагерей.
Это я тоже узнала из источников в Финляндии. Финны с презрением говорят о Швеции особенно в это время.
А финны-то с Гитлером не сотрудничали...
Да у вас как я вижу вообще полно другой информации :) :) Да, кстати финнам стоит сказать России спасибо за то, что хрущевок тут не понастроили :)
А это при чём здесь? Ах да! Всё до кучи!
А финны-то с Гитлером не сотрудничали...
А я восхваляю что бы то ни было? Нет. Сталин с Гитлером тоже "друзьями" были.
Народам только от того не легче. А будущее- у нас, у народов.
Разница между Финляндией и Швецией в войне заключается в следующем:
1. Швеция в войне "не участвовала". Ни территории, ни материальные, ни человеческие ресурсы не были потеряны.
2. Финляндия защищала свою свободу от Сталина. Швеция же была на подхвате и помощником Гитлера.
3. Благодаря Финляндии стоявшей между Швецией и Россией Швеции практически ничего не грозило.
пункты можно добавлять
А это при чём здесь? Ах да! Всё до кучи!
Нее, это вот к этому:
статья рассказывала об истории города, русских семьях, их деятельности в те времена и о постройках, которые они построили в городе. Практически весь красивый уютный центр города построен русскими предпринимателями. Я была очень благодарна за эту статью нашим местным и мы ходили экскурсиями во все эти дома. Это был такой день, что в старые дома, сады можно было входить и рассматривать как историческую ценность и достопримечательность
А я восхваляю что бы то ни было? Нет. Сталин с Гитлером тоже "друзьями" были.
Народам только от того не легче. А будущее- у нас, у народов.
Разница между Финляндией и Швецией в войне заключается в следующем:
1. Швеция в войне "не участвовала". Ни территории, ни материальные, ни человеческие ресурсы не были потеряны.
2. Финляндия защищала свою свободу от Сталина. Швеция же была на подхвате и помощником Гитлера.
3. Благодаря Финляндии стоявшей между Швецией и Россией Швеции практически ничего не грозило.
пункты можно добавлять
Просто странно звучит ваш ёе пост о презрении шведов за то_ что они с Гитлером сотрудничали
Что=то вы действительно сильно активизировались на ночь глядя :) в Финляндии ёе ёивете_ поспокойнее надо :)
Нее, это вот к этому:
Вы вообще в себе? Речь шла о царском времени.
А вы святое с грешным мешаете.
Она генетически именно то. А каково её отношение к русским, то это её личное дело.
На мой взгляд она справедлива и так же отстаивает финнов в русской среде.
Коли не знаете, то не надо делать скоропалительных выводов.
Национальная принадлежность не определяется генетикой.
Она отстаивает русских, но не отстаивает финнов в рус. среде - наоборот нападает на защищающих финнов. Это только что выяснилось - Вы не в курсе.
~aurinko~
16-09-2010, 07:03
Gusatinskajan mukaan viranomaiset edelleen puhuvat helposti "heistä" ja "maahanmuuttajista", vaikka kyseessä ovat Suomessa asuvat, osittain Suomessa syntyneet ihmiset.
Что то не понятно. Кто переведёт? И уж раз так сказали в интервью, то уж извините но какая часть рождается в Фи а какая не в Фи? И где если не в Фи? Я просто о таких родах первый раз слышу:))))
Канарейка
16-09-2010, 08:04
А Вы были в тех районах и слушали (слышали) мнения шведов? Так вот начнем с того, что они не считают себя шведами, они считают себя шведоговорящими финнами. От этого и плясать надо: нельзя ущемлять коренное население в правах.
А Вы были в тех районах и слушали (слышали) мнения шведов? Так вот начнем с того, что они не считают себя шведами, они считают себя шведоговорящими финнами. От этого и плясать надо: нельзя ущемлять коренное население в правах.
А у нас был случай у знакомый, они покупали дачу на шведоговоряшей территории, так вот человек который продавал дом отказался говорить с финном которого они с собой взяли, и говорил с ними по английски, во як бывает.
Канарейка
16-09-2010, 08:25
А у нас был случай у знакомый, они покупали дачу на шведоговоряшей территории, так вот человек который продавал дом отказался говорить с финном которого они с собой взяли, и говорил с ними по английски, во як бывает.
Мож он просто финского не знал - в глухих деревеньках так бывает, не только ж финнам можно шведский не знать. :)
Дело не в этом, мне нравится как приезжие русские начинают бороться за статус своего родного языка - боритесь, Бог вам в помощь, но не за счет других языков и культур. Стройте свое, а не рушьте чужое.
pinkkipupu
16-09-2010, 08:29
вот именно я так и говорю..хотите жить с русской женой, живите, но не за счет ущемления её языка и культуры.
Так что все на равных....и сразу надо свои условия выкатывать..либо соглашается, либо нет.
Мож он просто финского не знал - в глухих деревеньках так бывает, не только ж финнам можно шведский не знать. :)
Дело не в этом, мне нравится как приезжие русские начинают бороться за статус своего родного языка - боритесь, Бог вам в помощь, но не за счет других языков и культур. Стройте свое, а не рушьте чужое.
нет, он просто испытывал неприязнь к финнам, что очень и очень странно. Да вообще бороться надо не за языки, языки это мишура, бороться надо за изменение отношений между людьми. В наше время пора бы уже понять, что все эти границы и нац рознь всего лишь ненужные остатки первобытности. Пора бы нам уже прекратить метить свою территорию, а то, как собаки право.
~aurinko~
16-09-2010, 08:38
Ну что как всегда ромашка о любят не любят. Кто мне обьяснит про роды?
Канарейка
16-09-2010, 08:38
вот именно я так и говорю..хотите жить с русской женой, живите, но не за счет ущемления её языка и культуры.
Так что все на равных....и сразу надо свои условия выкатывать..либо соглашается, либо нет.
Вот пусть муж и не ущемляет, и уважает, холит и лелеет.
pinkkipupu
16-09-2010, 08:40
конкретные люди это и есть народ..
Канарейка
16-09-2010, 08:47
конкретные люди это и есть народ..
То есть, если меня муж колотит, то это он на народ руку поднял? И народ беларусский в моем лице не уважает?
Канарейка
16-09-2010, 08:49
Солнышко, спрашивай - помогу чем смогу. :)
KiDr, твою мысль поняла и приняла, в принципе согласна. Да и не в принципе тоже :)
То есть, если меня муж колотит, то это он на народ руку поднял? И народ беларусский в моем лице не уважает?
Конечно, это расизм чистейшей воды. Тогда ты должна созвать своих белорусских братьев и устроить ему темную! Кстати если что зови и меня, мы братьев славян в беде не оставим.
я узе где-то писала, что ето наверное роды на границе, вот частично и получается. одна нога здес, другая там :)
Канарейка
16-09-2010, 08:51
Конечно, это расизм чистейшей воды. Тогда ты должна созвать своих белорусских братьев и устроить ему темную! Кстати если что зови и меня, мы братьев славян в беде не оставим.
Как бы нас в геноциде поляк не обвинили. :gy:
pinkkipupu
16-09-2010, 08:51
ну это вы с ним обсудите. меня никто не колотит..и ответов на эту тему не знаю
Вы вообще в себе? Речь шла о царском времени.
А вы святое с грешным мешаете.
Ои как мне узе надоело на ету ерунду отвечат! Ну ладно, вы предлозили финнам быт благодарними за построики, а я предлозила быт благодарними, за то, что хрушеб не понастроили. тепер понятно? Думаете финны сами не могли бы ничего себе настроит, почему они должни быт кому-то благодарны?
~aurinko~
16-09-2010, 08:55
я узе где-то писала, что ето наверное роды на границе, вот частично и получается. одна нога здес, другая там :)
Я подумала что в самолёте именно в тот момент когда часть самолета в финской илматила а часть не в финской и тоже самое на карабле. Но ведь не может быть таких случаев много, не верю :gy:
Кстати тут фины с сомалийскими пиратами борятся, сомалийский тут явно нужнее.
Еще я не поняла какой смысл она придает слову emigrantti. И говоря о русскоязычных почему то не упоминает ингермаландцев. У меня большее число знакомых из семей ингермаландцев, но все они финский не знали и все они русскоязычныи, и ингермаландцев тут много, не поняла почему она о них не сказала а полностью их вычеркнула из русскоязычных.
Канарейка
16-09-2010, 08:55
ну это вы с ним обсудите. меня никто не колотит..и ответов на эту тему не знаю
Не уходите от ответа, тут целый народ гибнет. :gy:
~aurinko~
16-09-2010, 08:56
Солнышко, спрашивай - помогу чем смогу. :)
КиДр, твою мысль поняла и приняла, в принципе согласна. Да и не в принципе тоже :)
Да вот я нa предыдущей странице спросила, пошла поискала на саите Юле тоже самое но на русском, не нашла, лень искать на шведском:))))
pinkkipupu
16-09-2010, 08:59
Не уходите от ответа, тут целый народ гибнет. :gy:
так вы как представите своего народаа он представитель своего народа.. и садитесь за стол переговоров..
потому что переворачиваю фразу и становится...народ ---это конкретные люди, о есть ВЫ
то есть вам и карты в руки
ПС а вообще если М женится он наверно знает прогнется Ж под его руку..или "сдачу даст"
так что, на мне "рукоприкладники" просто НИКОГДА не женятся..у нас интересы не совпадут.
Канарейка
16-09-2010, 09:02
так вы как представите своего народаа он представитель своего народа.. и садитесь за стол переговоров..
потому что переворачиваю фразу и становится...народ ---это конкретные люди, о есть ВЫ
ПС а вообще если М женится он наверно знает прогнется Ж под его руку..или "сдачу даст"
так что, на мне "рукоприкладники" просто НИКОГДА не женятся..у нас интересы не совпадут.
Ну так может и стоит такие конфликты и неуважение к другой культуре локально решать, а не в масштабах всей страны, как я об этом и написала ранее?
ПС. Это была шутка, для примера, а то Вы все так серьезно восприняли. :)
Птица поняла? вам нужны официальные органы, предлагаю каждому создать министерство внешней политики, и начать переговоры! Не теряйте время!
Kulkumulku
16-09-2010, 09:06
Они инкери...
Вообще-то инкери - не отдельная нация, это лишь территориальное обозначение тех же финнов. То же самое, что и американские финны, поволжские немцы или тайваньские катайцы.
Канарейка
16-09-2010, 09:08
Птица поняла? вам нужны официальные органы, предлагаю каждому создать министерство внешней политики, и начать переговоры! Не теряйте время!
Ок, ща я ему ноту протеста передам. :bastard:
Kulkumulku
16-09-2010, 09:16
...русские люди вели себя здесь достойно (царское время), развивали промышленность. отстраивали города и железные дороги). Много хорошего было. Но этого НЕ ХОТЯТ помнить, те кому поперёк горла всё русское.
Ну как же, помнят историю. Хорошо помнят. И насильственную русификацию при Николае II, и казачьи гарнизоны, и губернатора Бобрикова...
А памятник Александру так и стоит на Сенатской площади.
Kulkumulku
16-09-2010, 09:22
У вас неверная информация. Немцы в своей массе к русским относятся так же, как и финны.
Просто там разговоров в прессе об этом меньше. Да и вообще разговоров. Россия для немцев более далека во всех смыслах.
Ну как же, помнят историю. Хорошо помнят. И насильственную русификацию при Николае ИИ, и казачьи гарнизоны, и губернатора Бобрикова...
А памятник Александру так и стоит на Сенатской площади.
А толку то, ну помнят и что? память, что ли тренируют?
Зачем им к Швеции просоединяться? Они своё государство сделают, и выйдут из ЕС, свободная зона, экономически.
У вас неверная информация. Немцы в своей массе к русским относятся так же, как и финны.
Просто там разговоров в прессе об этом меньше. Да и вообще разговоров. Россия для немцев более далека во всех смыслах.
да ладно тебе у меня полно знакомых немцев, да и друган баварец. У Финнов намного более воспаленное отношение в русским, как будто у них до сих пор наша нога в попе.
Kulkumulku
16-09-2010, 09:29
...а то, как собаки право.
Не, до собак людям еще далеко. Собаки - такие славные! А люди - скоты и сволочи.
Kulkumulku
16-09-2010, 09:30
да ладно тебе у меня полно знакомых немцев, да и друган баварец. У Финнов намного более воспаленное отношение в русским, как будто у них до сих пор наша нога в попе.
Почему "как будто"? Так оно и есть. Славный город Виипури - сплошная помойка.
Не, до собак людям еще далеко. Собаки - такие славные! А люди - скоты и сволочи.
вот с этим сложно не согласится.
Почему "как будто"? Так оно и есть. Славный город Виипури - сплошная помойка.
ну, тут ниче не поделаешь, ужо давно пора смериться.
Kulkumulku
16-09-2010, 09:34
А толку то, ну помнят и что? память, что ли тренируют?
"У того, кто не помнит прошлого, нет будущего" (С)
Kulkumulku
16-09-2010, 09:35
ну, тут ниче не поделаешь, ужо давно пора смериться.
Это кто так решил? Ты?
а нам и ненужно бедующее того, кто злится на прошлое.
Это кто так решил? Ты?
нет здравый смысл:)
pinkkipupu
16-09-2010, 09:39
и что они финны так часто в виипури ездят чтобы на помойку посмотреть ?
pinkkipupu
16-09-2010, 09:42
вот именно..я как то помню что финны на стороне Хитлера были..
но не кричу им в морду "фашист" при каждом выходе из дома.
кстати, они не любят темы про войну на личном уровне мусолить.. именно потому что как то только про гитлера упомянешь..все разговор оканчивается ..и все тип топ.
Ollikainen
16-09-2010, 09:43
и что они финны так часто в виипури ездят чтобы на помойку посмотреть ?
Финские карелы ощущают большую связь со своей землёй и уважают свои корни....поетому и едят...хотя...положа руку на сердце я их тоже не понимаю...
pinkkipupu
16-09-2010, 09:47
Финские карелы ощущают большую связь со своей землёй и уважают свои корни....поетому и едят...хотя...положа руку на сердце я их тоже не понимаю...
да ладно..бывший знакомый финн(в смысле не он сам а его предки далекие далеекие))..был из какой то сортавалы у него даже "папа" типа дедка какой то православный, живут на огромных участках "на своей земле"и никто в эту сортавла и не ездит..только шутки катают
Уехали и уехали.
Ollikainen
16-09-2010, 09:47
но не кричу им в морду "фашист" при каждом выходе из дома.
кстати, они не любят темы про войну на личном уровне мусолить.. именно потому что как то только про гитлера упомянешь..все разговор оканчивается ..и все тип топ.
У финнов не было выбора -западные державы зассали идти против Сталина...Финны очень мирный народ и острые темы в разговоре обычно заминаются...
Kulkumulku
16-09-2010, 09:48
Ну дык и русские на стороне Хитлера были, когда Виипури оттяпывали.
...но не кричу им в морду "фашист"...
Ты может и нет, другие кричали.
Kulkumulku
16-09-2010, 09:50
нет здравый смысл:)
Я так понимаю ты его приватизировал.
Kulkumulku
16-09-2010, 09:51
а нам и ненужно бедующее того, кто злится на прошлое.
Да вы тоже как-то не нужны в будущем тем, кто помнит прошлое.
pinkkipupu
16-09-2010, 09:54
ну ок.. у меня половина рода по отцу из тверских карел..это рядом с Москвой а не с Финляндией..
так что я тоже на своем месте...
Я так понимаю ты его приватизировал.
отнюдь, если хочешь, могу поделиться? Вот подумай смысла кричать и извиваться по этому поводу нет. Сейчас никто земель возвращать не будет, это факт. Так зачем продолжать мучиться по этому поводу, или финнам земли не хватает. Как раз вот скорее надо Курилы отдать японцам, им земля нужнее. Только не надо давить на патриотизм и так далее, скоро на земле не останется ни одного финна, который физически бы покидал Карелию. Пора уже отпустить и не порождать ненависть на этой почве.
Даааа? А можно какой-нибудь документик посмотреть?
А как насчёт цыган?
Где то я видел этот документик - только русских там не было точно. В ФАРО наверняка есть, они борются за то чтоб русских тоже признали меньшинством.
А для общего познания посмотрите: http://www.bestreferat.ru/referat-4584.html
Реферат: Национальные меньшинства в Финляндии
"К ”старым”, ”историческим” или ”национальным” меньшинствам Финляндии ныне относятся финляндские шведы, саамы, цыгане, евреи, ”старые русские”, татары. "
Это мнение тоже заслуживает внимания.
" sotaorpo, tänään klo 07:03
Venäjän kielen opiskelua ei ole ollut riittävästi Suomessa. Esimerkiksi Lieksassa lopettiin venäjänkielen opetua 1956 ja sijaan tuli latina. Useat lieksalaiset osasivat tuolloin venäjää, koska olivat olleet Pietarissa töissä. Minun ukki opetti venäjänkieltä yksityisesti, koska hän hallitsi kielen täydellisesti. Mutta valitettavasti hän ehti kuolla ennen kuin minä olin oppinut kävelemään.
Venäjän kielen opetus pitäisi aloittaa jo viimeistään esikoulussa. Näin saataisiin kieltä hallitsevia riittävästi yritystoimintaan. Nyt kielenkääntäjistä harva osaa tulkita oikein, mitä venäläisessä tekstissä lukee. Venäjä on Suomelle tärkeä kauppakumppani, joten venäjän kieli olisi hallittava huomattavasti paremmin kuin nyt hallitaan. Olin retkellä, jossa tulkki yritti kääntää suomeksi, mutta pieleen meni tulkin käännös.
Vaikka minun isäni suomaliset tapattivat hyökätessään Neuvostoliittoon, niin katson syyn olevan suomalaisissa. Suomalaiset häpesivät häviötään niin paljon, että meitä on syyllistetty koko elämäni ajan ikään kuin me oltaisiin rikollisia. Syyttely on ollut niin kovaa että en saanut edes kunnanvaltuuston päättämää 60-vuotiaana myönnettävää rahaa. Tarpeeton tallainen viha on sillä ei rakenneta mitään, vaan politiikka on repivää.
Eikö olisi jo aika tunnusta omat virheet ja antaa venäjänkielelle sille kuuluva asema. Jo Suomen historia edellyttäisi sitä, sillä Venäjän suurruhtinas myönsi suomenkielelle virallisen aseman 1860-luvulla. Miksi suomalaiset eivät voisi olla yhtä korrekteja venäläisiä kohtaan?"
+1!
Отличный коммент!
Да вы тоже как-то не нужны в будущем тем, кто помнит прошлое.
это другой вопрос, мне достаточно, что я нужен родным, остальные могут выслать свою неприязнь мне по телетайпу. :)
Ollikainen
16-09-2010, 09:58
да ладно..бывший знакомый финн..был из какой то сортавалы у него даже "папа" типа дедка какой то православный, живут на огромных участках "на своей земле"и никто в эту сортавла и не ездит..только шутки катают
Уехали и уехали.
Мой знакомый,родившийся и первые 5 лет проживший в Сортавала ездит.Помогал восстанавливать кирху.Говорит,что мы в ответе за нашу землю,кому бы она не принадлежала......Не понимаю такого благородства,но уважаю...
отнюдь, если хочешь, могу поделиться? Вот подумай смысла кричать и извиваться по этому поводу нет. Сейчас никто земель возвращать не будет, это факт. Так зачем продолжать мучиться по этому поводу, или финнам земли не хватает. Как раз вот скорее надо Курилы отдать японцам, им земля нужнее. Только не надо давить на патриотизм и так далее, скоро на земле не останется ни одного финна, который физически бы покидал Карелию. Пора уже отпустить и не порождать ненависть на этой почве.
Это русским земли не хватает! Даже якутов зачморили, про хантов и манси не говорю - Путин всю их нефть к рукам прибрал. Финнов в этом грех винить - они и сейчас землю продают всем.
Это русским земли не хватает! Даже якутов зачморили, про хантов и манси не говорю - Путин всю их нефть к рукам прибрал. Финнов в этом грех винить - они и сейчас землю продают всем.
заметь я про русских ничего не говорил, я же не утверждаю что их политика правильная. Да и не виню я никого, просто говорю, что ничего изменить они не смогут сейчас.
заметь я про русских ничего не говорил, я же не утверждаю что их политика правильная. Да и не виню я никого, просто говорю, что ничего изменить они не смогут сейчас.
Если посмотреть на то сколько раз перекраивалась карта Европы в прошлом столетии - то лучше вообще не говорить что возможно и невозможно. По моему вполне реален развал России на мелкие княжества.
Kulkumulku
16-09-2010, 10:19
Так легко не отделаетесь. Курилы - японцам, Виипури - финнам, русским - заслуженное отношение.
*Смысл в том, что приходится аренду платить за пользование сайменским каналом. Если б еще эти деньги шли не в карманы российским чиновникам.
Если посмотреть на то сколько раз перекраивалась карта Европы в прошлом столетии - то лучше вообще не говорить что возможно и невозможно. По моему вполне реален развал России на мелкие княжества.
естественно, а еще возможно, что Финляндия будет не пригодной для жизни людей, а западную Россию затопит. Все возможно в нашей жизни, а через несколько миллиардов лет солнце превратится в красного гиганта и уничтожит землю вовсе:)
С Гитлером сотрудничали все,и американцы,и шведы и даже сталинский режим.Точно так же сейчас все сотрудничают с Китаем,хотя там у власти коммунисты и права человека нарушаются,нет профсоюзов и пр..
Некоторые финны говорят с презрением потому что у них особое отношение к шведам.Швед-самый близкий сосед,а финн часто не любит соседа,это у него в характере.
В то же время финны отправляли во время войны своих детей в Швецию,отправляли чтобы спасти их от голода и лишений.Когда соседу доверяет финн своих детей это говорит о том,что он этому соседу доверяет,он его может и не любит,но всё же доверяет.
Так легко не отделаетесь. Курилы - японцам, Виипури - финнам, русским - заслуженное отношение.
*Смысл в том, что приходится аренду платить за пользование сайменским каналом. Если б еще эти деньги шли не в карманы российским чиновникам.
Так большей части России начхать на заслуженное отношение Финнов, ну реально пофиг. Я это все к тому, что смысла таить ненависть нет. От ненависти плохо в первую очередь тому, кто ненавидит.
Так легко не отделаетесь. Курилы - японцам, Виипури - финнам, русским - заслуженное отношение..
Забыли: еще Калининград немцам...
Но тогда России Крым пусть отдают...
Так у многих и полно знакомых финнов, и никакои вразды, а на работу устроится трудно :)
Kulkumulku
16-09-2010, 10:35
Согласен. 10 знаков
Так у многих и полно знакомых финнов, и никакои вразды, а на работу устроится трудно :)
именно поэтому надо забыть все предрассудки и просто дружить друг с другом:)
SannamannA
16-09-2010, 10:36
Можно еще Аляску взад потребовать.
Kulkumulku
16-09-2010, 10:39
Так большей части России начхать на заслуженное отношение Финнов, ну реально пофиг.
Да им вообще на все пофиг. Даже на себя. Финнам на это тоже пофиг.
Я это все к тому, что смысла таить ненависть нет. От ненависти плохо в первую очередь тому, кто ненавидит.
Да вроде все здоровы и неплохо себя чувствуют. Да и тебе вроде как пофиг должно быть.
Kulkumulku
16-09-2010, 10:40
Можно еще Аляску взад потребовать.
Аляску не воевали, а честно продали.
federajj
16-09-2010, 10:41
сдали в аренду .
вернее, продали , но всех денег не получили.
Да им вообще на все пофиг. Даже на себя. Финнам на это тоже пофиг.
Да вроде все здоровы и неплохо себя чувствуют. Да и тебе вроде как пофиг должно быть.
если честно, то да, пофиг, я на такие глупости не заморачиваюсь, так просто беседу поддерживаю:)
Продешевили! Потребовать конпенсации за упущенную выгоду...
* а что? вон тут хотели компенсацию от магазина за то, что фотоаппарат стал дешевле, а тут наоборот...
сдали в аренду .
вернее, продали , но всех денег не получили.
Это кто там что недополучил? :)
За $7.2 миллиона продали, столько же и получили.
И землю не купить даже в десятках километров от границы, хотя россияне в Финляндии это сделать могут.
И землю не купить даже в десятках километров от границы, хотя россияне в Финляндии это сделать могут.
Ну пусть не продают землю россиянам... делов-то...
*кстати, если кто внимательно читал мееееелкие буковки на этой бумажке-купчей на квартиру и пр. жилые квадратные метры (ну которая в банке хранится, пока кредит выплачиваешь) - так там стандартно написано-напечатано, что данные акции не могут быть проданы иностранцам...
так это же хорошо! зачем продавать землю иностранцам? а то что в Суоми с удовольствием продают, так это недоработки Суоми, а не России :) а то как начнут показывать обличительные репортажи по телевидению как русские всё скупают, так не продавайте, а то сами гонятся за длинным рублём, а русские виноваты :)))
pinkkipupu
16-09-2010, 11:11
в России 40 км приграничная зона, на благо Финляндии,чтобы нелегалам труднее было
по ослиным тропам пройти.
а в Финляндии такой приграничной зоны нет..потому что поток нелегалов с востока к ним , а не с севера к нам.
и сто раз говорили..что иностранец может где угодно купить, кроме этой приграничной зоны..опять 25 про старое.
естественно, а еще возможно, что Финляндия будет не пригодной для жизни людей, а западную Россию затопит. Все возможно в нашей жизни, а через несколько миллиардов лет солнце превратится в красного гиганта и уничтожит землю вовсе:)
Ну я смотрю только на ближайшие годы и верю что Карелию вернут финнам с уходом Путина-Медведева.
Ну пусть не продают землю россиянам... делов-то...
Жаль, что это не от меня зависит, я бы тоже запретила на месте финнов продажу в приграничных зонах.
[russian.fi, 2002-2014]