PDA

View Full Version : Отказ от российского гражданства

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

krockodill
25-11-2024, 06:17
У меня был дубликат свидетельства о рождении к которому был вкладыш о гражданстве выдан, было не жалко, отнёс как есть. Там вкладыш забрали, сказали свидетельство не трогают, но по желанию могут отметить. Я настоял, в итоге на полях от руки написали шо-то про выход из гражданства без даты. Нихай будэ.
Жена не носила свидетельство о рождении, но у неё не было к нему вкладыша, да и выдано оно в Украине во времена СССР, зачем пачкать.

triple-adhd
25-11-2024, 17:28
У меня был дубликат свидетельства о рождении к которому был вкладыш о гражданстве выдан, было не жалко, отнёс как есть. Там вкладыш забрали, сказали свидетельство не трогают, но по желанию могут отметить. Я настоял, в итоге на полях от руки написали шо-то про выход из гражданства без даты. Нихай будэ.
Жена не носила свидетельство о рождении, но у неё не было к нему вкладыша, да и выдано оно в Украине во времена СССР, зачем пачкать.

А печать они не ставили что-ли? Имею ввиду к тому что приписали о выходе. У меня в свидетельстве отметка о выдаче загранпаспорта первого еще в России. Внутреннего никогда и не было.

krockodill
25-11-2024, 19:47
А печать они не ставили что-ли? Имею ввиду к тому что приписали о выходе. У меня в свидетельстве отметка о выдаче загранпаспорта первого еще в России. Внутреннего никогда и не было.
Ну печать консульская и подпись есть, да. Но это всё не обязательно, только по желанию. Справку они дают в единственном экземпляре, поэтому пусть будет ещё одно подтверждение, если что.

kuzyanet
03-12-2024, 13:37
Отзовитесь :)
Кто-нибудь получил решение из тех кто подал заявление в июне?
У меня много почты в спам летит, так хоть от вас узнаю что ответы рассылать начали...

triple-adhd
03-12-2024, 13:46
Отзовитесь :)
Кто-нибудь получил решение из тех кто подал заявление в июне?
У меня много почты в спам летит, так хоть от вас узнаю что ответы рассылать начали...

у меня 13 мая подача была и месяц назад пришло решение. Сперва позвонили и потом через сколько-то дней пришло и сообщение на электронку. Но вы можете и написать им тоже, дозвониться до них почти нереально. Хотя месяц или полтора назад я умудрился стать счастливчиком и мне ответили, а обычно постоянно занято. Сейчас начало месяца, я могу и ошибаться, но может и правда, где-то в этих числах приходят повестки с решением. Это я глядя здесь и на немецком форуме.

PieniSieni
11-12-2024, 01:08
Здравствуйте! Знает ли кто-нибудь, когда решение уже готово, нужен ли действительный загранпаспорт, чтоб получить справку в консульстве? Или можно с просроченным получить?

Я еще только начинаю собирать документы, и вот думаю, следует ли сделать новый загранпаспорт прежде, чем буду подавать заявление, на всякий случай. Когда вы подавали заявление, у вас еще долго был срок действия паспорта?

triple-adhd
11-12-2024, 05:28
Здравствуйте! Знает ли кто-нибудь, когда решение уже готово, нужен ли действительный загранпаспорт, чтоб получить справку в консульстве? Или можно с просроченным получить?

Я еще только начинаю собирать документы, и вот думаю, следует ли сделать новый загранпаспорт прежде, чем буду подавать заявление, на всякий случай. Когда вы подавали заявление, у вас еще долго был срок действия паспорта?

Да, такова бюрократия. Скорее всего нужно делать новый паспорт и еще проверку на гражданство если у вас нет внутреннего?! Я так понимаю, если есть внутренний паспорт, то только загран оформить новый. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства.

triple-adhd
11-12-2024, 06:06

Хотя у самого никогда паспорта внутреннего не было. Может если у вас есть внутренний действующий паспорт, то и заграничного не надо, вы ведь будете выходить из гражданства. Лучше написать и спросить у них? Они как правило быстро отвечают по электронке.

Sala Andra
11-12-2024, 08:18

Подала в июле 2024, паспорт заканчивается в январе 2025. Т.е с большой долей вероятности на момент получения решения паспорт (загран) уже будет просроченным. Но он действующим и нужен только на момент подачи документов.

Sala Andra
11-12-2024, 08:22
Да, такова бюрократия. Скорее всего нужно делать новый паспорт и еще проверку на гражданство если у вас нет внутреннего?! Я так понимаю, если есть внутренний паспорт, то только загран оформить новый. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства.
Где сказано, что "должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства"? В законе такого нет, на сайте консульства ". Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (действительный заграничный паспорт)" Зачем придумывать себе лишние сложности?

triple-adhd
11-12-2024, 08:42
Где сказано, что "должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства"? В законе такого нет, на сайте консульства ". Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (действительный заграничный паспорт)" Зачем придумывать себе лишние сложности?

Я может не сразу все понял сперва. Она имела ввиду видать на момент получения решения действие паспорта?! Ну, а на счет 6 месяцев сам вроде бы видел.

https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/ru/passport/

И они мне вроде тогда сказали в первый раз когда я сам лично ездил только для сборки сведений. Паспорт должен быть действителен пол года. У меня в мае заканчивается срок действия паспорта. Всё сегодня еду к другу в Хельсинки, а завтра сдавать туда паспорт. Все думается, нести туда свидетельство о рождении или нет. Скорее всего понесу. Как-то такой документ пачкать не хочется, он единственный, а первый раз угадили печатью с выдачей первого загранпаспорта.

Sala Andra
11-12-2024, 08:58
Я может не сразу все понял сперва. Она имела ввиду видать на момент получения решения действие паспорта?! Ну, а на счет 6 месяцев сам вроде бы видел.

https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/ru/passport/

И они мне вроде тогда сказали в первый раз когда я сам лично ездил только для сборки сведений. Паспорт должен быть действителен пол года. У меня в мае заканчивается срок действия паспорта. Всё сегодня еду к другу в Хельсинки, а завтра сдавать туда паспорт. Все думается, нести туда свидетельство о рождении или нет. Скорее всего понесу. Как-то такой документ пачкать не хочется, он единственный, а первый раз угадили печатью с выдачей первого загранпаспорта.
На момент подачи заявления на выход паспорт должен быть действующим. Все. Никаких сроков действия не указано. На момент получения справки о выходе это уже не важно. Они что, справку не выдадут, гражданство обратно вернут? Нет конечно.

PieniSieni
11-12-2024, 09:20
Спасибо за ответы!

Я как раз имела в виду в момент получения готовой справки. У меня загванпаспорт до августа действителен. Документы собрать и подать заявление займет примерно 1,5-2 месяца думаю.

Sala Andra
11-12-2024, 09:31
Спасибо за ответы!

Я как раз имела в виду в момент получения готовой справки. У меня загванпаспорт до августа действителен. Документы собрать и подать заявление займет примерно 1,5-2 месяца думаю.
Сейчас сложно получить время на прием в консульство, поэтому рекомендую записаться уже в ближайшее время. У них там что-то навроде очереди на пару месяцев.Пока ждете как раз и соберете все

triple-adhd
11-12-2024, 09:54
Спасибо за ответы!

Справки через VPN и с российской элеткронкой yandex.ru или mail.ru. Указываете что для выхода из гражданства и надо получить в электронном виде, так как почта не ходит и граница закрыта.

kuzyanet
11-12-2024, 10:08
я оформила новый загран пока справки собирала, так как не была уверена что вообще их получу.

А еще - может так быть, что откажут в выходе из гражданства??
Доки подала двадцатых числах июня, посольство молчит, даже на письмо по электронке не ответили. Это для справки просто))

Hot
11-12-2024, 11:19

Это прямо моя ситуация. Паспорт был действителен до 06/2024. Подал документы на выход 04/2024. При подаче спроил у принимающего клерка, не будет-ли проблем, если срок действия паспорта окончится раньше, чем придёт решение. Ответила, что нет. Справку о выходе из гражданства получил 08/2024. Никаких проблем с просроченным паспортом не возникло.

PieniSieni
11-12-2024, 11:24
Сейчас сложно получить время на прием в консульство, поэтому рекомендую записаться уже в ближайшее время. У них там что-то навроде очереди на пару месяцев.Пока ждете как раз и соберете все

Спасибо за инфо! Буду записываться заранее.

PieniSieni
11-12-2024, 11:26
Справки через VPN и с российской элеткронкой yandex.ru или mail.ru. Указываете что для выхода из гражданства и надо получить в электронном виде, так как почта не ходит и граница закрыта.

Понятно! А не знаете, какие VPN работают?

PieniSieni
11-12-2024, 11:44
Это прямо моя ситуация. Паспорт был действителен до 06/2024. Подал документы на выход 04/2024. При подаче спроил у принимающего клерка, не будет-ли проблем, если срок действия паспорта окончится раньше, чем придёт решение. Ответила, что нет. Справку о выходе из гражданства получил 08/2024. Никаких проблем с просроченным паспортом не возникло.

Именно это хотела уточнить!

triple-adhd
11-12-2024, 11:45
Спасибо за инфо! Буду записываться заранее.

Да, там сейчас вообще могут быть очереди на запись даже. Когда я подавал, тогда еще чуть проще было. Потому стоит 1-3 месяца взять в расчет.

triple-adhd
11-12-2024, 11:47
Именно это хотела уточнить!

Да, какбы уже при принятии решения вы уже не являетесь гражданином РФ по сути. Мне и по телефону сказали финский паспорт взять в качестве удостоверения личности. Когда документы поеду сдавать и получать справку.

PieniSieni
12-12-2024, 13:57
У консульства на сайте написано, что они выставляют времена 20-го числа. Вот думаю, следует ли ждать, или записаться в список ожидания уже заранее? Если буду в списке ожидания, то смогу ли занять время, если появяться свободные слоты?

triple-adhd
12-12-2024, 17:36
У консульства на сайте написано, что они выставляют времена 20-го числа. Вот думаю, следует ли ждать, или записаться в список ожидания уже заранее? Если буду в списке ожидания, то смогу ли занять время, если появяться свободные слоты?

В очередь можно и раньше поставиться.

PieniSieni
17-12-2024, 17:00
Да, очередь там реально длинная, как и писали люди тут на форуме. Буду проверять время от времени, вдруг появяться слоты. Пока жду документы.

В DVV отправила заявление на Asuinpaikkatodistus. Попросила добавить место рождения, гражданства и siviilisääty. Наверно дольше займет получить, чем обычное Asuinpaikkatodistus.

Приставам тоже удалось отправить заявление через интернет-приемную. На следующий день получила подтверждение, что статус - зарегестрировано. Территориальный орган выбрала Центральный аппарат и структурное подразделение тоже Центральный аппарат. В России не прописана.

Еще в налоговую надо подать на справку.

PieniSieni
17-12-2024, 17:18
В этой ленте уже многие спрашивали насчет диплома об образовании, надо ли предоставлять. Вот мне все же не понятно, на сайте у консульства написано что с заявлением диплом надо подавать, но про перевод и апостиль ничего не сказано.

Если вы показывали диплом и про образование писали в заявлении, у вас был перевод и апостиль?

Я полагаю что если про образование писать, то диплом спрашивают?

Leipahiiri22
17-12-2024, 18:34
В этой ленте уже многие спрашивали насчет диплома об образовании, надо ли предоставлять. Вот мне все же не понятно, на сайте у консульства написано что с заявлением диплом надо подавать, но про перевод и апостиль ничего не сказано.

Если вы показывали диплом и про образование писали в заявлении, у вас был перевод и апостиль?

Я полагаю что если про образование писать, то диплом спрашивают?

Я написала в заявление про образование. И дала копию с документами. Диплом у меня на финском, нет переводила и нет апостиля. Всё хорошо взяли 👍🏻

PieniSieni
17-12-2024, 19:30
Я написала в заявление про образование. И дала копию с документами. Диплом у меня на финском, нет переводила и нет апостиля. Всё хорошо взяли 👍🏻

Спасибо большое за ответ

svldsmnn
19-12-2024, 21:15
Для статистики: подача в конце июня, письмо об успешном выходе пришло сегодня. 5 месяцев 3 недели.

kuzyanet
20-12-2024, 09:49
Подача заявления: 21.6
Письмо что все оформлено: 19.12

Подарочек на рождество :)

Можно еще раз для тех кто не проснулся:
в посольстве дадут какую то справку, апостиль на нее не надо (?), переводим у авторизованного переводчика рус-фин и несем в магистрат?
Паспорт РФ и загранпаспорт заберут, в свидетельстве о рождении какую-то печать поставят и отдадут?
Правильно? Спасибо

Hot
20-12-2024, 11:06
в посольстве дадут какую то справку, апостиль на нее не надо (?), переводим у авторизованного переводчика рус-фин и несем в магистрат?
Паспорт РФ и загранпаспорт заберут, в свидетельстве о рождении какую-то печать поставят и отдадут?
Правильно?

Все правильно. Кстати, мои поздравления с успешным (почти) окончанием эпопеи. Последний этап лично для меня ощущался просто бальзамом на душу.
:agree:

Интересно, что, похоже, процесс рассмотрения/ приняния решений в консульском отделе ускорился: раньше пугали 6-8 месяцами ожиданий, ссылаясь на "ну, вы же знаете: почта не работает..." Сейчас, вероятно, получили рекомендации не тянуть и решать самим на местах.
Ну, либо Печкин подобрел... :sla:

kuzyanet
20-12-2024, 12:40
Спасибо), ощущается реально как праздник)))
Еще и в посольство удалось сразу записаться, окончательно выдохну 24.12 когда выйду из посольства со справкой )))

PieniSieni
20-12-2024, 12:47
Вчера подала на справку из налоговой, и мне до сих пор не пришло на имейл подтверждение, что мое заявление принято. А вам приходило подтверждение? Теперь не знаю, надо порсто ждать или заново делать запрос.

Вот из ФССП пришло сразу на имэйл, что принято, а на следующий день зарегистрировано. А из налоговой пока ничего.

PieniSieni
20-12-2024, 12:52
Странно, к нотариусу сегодня не выставили слоты на январь. А очередь по гражданству продвинулась.

triple-adhd
20-12-2024, 13:07
Подача заявления: 21.6
Письмо что все оформлено: 19.12

Подарочек на рождество :)

Можно еще раз для тех кто не проснулся:
Правильно? Спасибо

Апостиль на справку из консульства не надо, но надо официально авторизированный перевод. В свидетельство о рождении вместо вкладыша можно попросить печать и роспись о выходе из гражданства. Я взял. Пусть будет уж официально тогда и в свидетельстве о рождении..

Sala Andra
20-12-2024, 16:54
Вчера подала на справку из налоговой, и мне до сих пор не пришло на имейл подтверждение, что мое заявление принято. А вам приходило подтверждение? Теперь не знаю, надо порсто ждать или заново делать запрос.

Вот из ФССП пришло сразу на имэйл, что принято, а на следующий день зарегистрировано. А из налоговой пока ничего.
Да, приходило вот такое сообщение
"МИ ФНС России по ЦОД благодарит Вас за обращение.
Ваше обращение зарегистрировано за номером ХХХХХ от 17.01.2024.
По данным реквизитам по телефону 8(495)198-53-07 доб 01202 можно получить
информацию о дальнейшем прохождении Вашего обращения.
Ответ на обращение, подлежащее рассмотрению в МИ ФНС России по ЦОД, будет
направлен в электронном виде на указанный Вами адрес электронной почты"
Отправьте еще раз, чтобы наверняка

fising
22-12-2024, 16:11
Интересно, что, похоже, процесс рассмотрения/ приняния решений в консульском отделе ускорился: раньше пугали 6-8 месяцами ожиданий, ссылаясь на "ну, вы же знаете: почта не работает..." Сейчас, вероятно, получили рекомендации не тянуть и решать самим на местах.
Ну, либо Печкин подобрел... :sla:

Кому как! Лично я подал заявление на выход 28.5 и до сих пор нет ответа… вот скоро будет уже 7 месяцев
Логики в решениях я не понимаю, одни получают ответ за 4 месяца, а другие ждут…

triple-adhd
22-12-2024, 18:26
Кому как! Лично я подал заявление на выход 28.5 и до сих пор нет ответа… вот скоро будет уже 7 месяцев

Там я думаю скорее всего некую проверку проходят, ФСБ и МВД, а само решение делается от имени посольства/МИД. Это касаемо тех, кто живет заграницей, живущие в РФ, там и сроки вроде чуть длиннее и решение делается от имени Пу.

SergeyD
22-12-2024, 22:08
Я как то выходил из одного гражданства. Заняло 8 лет и шесть месяцев. Крепись, брат

triple-adhd
23-12-2024, 03:11
Мда, типа тема по мнению некоторых "невостребованная". Так а почему она постоянно в топике?

PieniSieni
02-01-2025, 19:09
Получила выписку из DVV и делаю перевод сама. Я подавала на кастомную версию Asuinpaikkatodistus (добавила место рождения, гражданства и семейное положение).

У меня вопрос насчет Syntymävaltio. Там должно быть написано Neuvostoliitto, у тех, кто родился во время СССР? И вообще важно ли, написано СССР или, к примеру, Россия? У кого-нибудь были проблемы с этим, когда заверяли перевод у нотариуса или подавали заявление?

triple-adhd
02-01-2025, 20:04
Получила выписку из DVV и делаю перевод сама. Я подавала на кастомную версию Asuinpaikkatodistus (добавила место рождения, гражданства и семейное положение).

У меня вопрос насчет Syntymävaltio. Там должно быть написано Neuvostoliitto, у тех, кто родился во время СССР? И вообще важно ли, написано СССР или, к примеру, Россия? У кого-нибудь были проблемы с этим, когда заверяли перевод у нотариуса или подавали заявление?

Да, перевод лучше делать на ворде или еще каком-то хорошем редакторе. Лучше чтобы выглядело как на языке оригинала.

Я родился в СССР еще, там должно быть так как там написано. Они мне в консульстве тогда сказали, что должно быть СССР/Neuvostoliitto. Перевод должен быть практически дословный, Россия и СССР не одно и тоже. Что в сведениях у вас стоит в финском оригинале?

triple-adhd
02-01-2025, 20:05

Еще ваши имена и фамилия должны быть как в русских документах при переводе.

PieniSieni
02-01-2025, 22:12
Да, перевод лучше делать на ворде или еще каком-то хорошем редакторе. Лучше чтобы выглядело как на языке оригинала.

Я родился в СССР еще, там должно быть так как там написано. Они мне в консульстве тогда сказали, что должно быть СССР/Neuvostoliitto. Перевод должен быть практически дословный, Россия и СССР не одно и тоже. Что в сведениях у вас стоит в финском оригинале?

У меня не СССР стоит, а страна бывшего СССР, где я родилась. Буду исправлять. Спасибо за ответ)

lionna
13-01-2025, 09:40
Всем привет!
Вдруг кто ответит, не хочу новую тему пока создавать. Мне надо отказаться от гражданства РФ и у меня имя фамилия в паспортах РФ и Финляндии одинаковые, но в финском есть среднее имя еще. Мне сказали, что при отказе имя и фамилия должны совпадать. В РФ я не поеду, это получается, что в нужно будет в финских документах убирать на время среднее имя ? Кто-то с таким сталкивался? Спасибо!!!

Sala Andra
13-01-2025, 17:05
Всем привет!
Вдруг кто ответит, не хочу новую тему пока создавать. Мне надо отказаться от гражданства РФ и у меня имя фамилия в паспортах РФ и Финляндии одинаковые, но в финском есть среднее имя еще. Мне сказали, что при отказе имя и фамилия должны совпадать. В РФ я не поеду, это получается, что в нужно будет в финских документах убирать на время среднее имя ? Кто-то с таким сталкивался? Спасибо!!!
У дочери подруги в финских документах было двойное имя, в российских одинарное. Девочка поменяла финский паспорт чтобы было как в российском и подала на выход. К сожалению других вариантов нет

lionna
14-01-2025, 13:45
Блин… да, по ходу финские прийдется менять, так как в РФ точно не вариант ехать. И дешевле и проще…

triple-adhd
14-01-2025, 13:59
Блин… да, по ходу финские прийдется менять, так как в РФ точно не вариант ехать. И дешевле и проще…

На всякий случай есть вариант, просто напишите в посольство и поясните. Чтобы зря не делать ничего. Спросите еще у них.

lionna
16-01-2025, 10:51
На всякий случай есть вариант, просто напишите в посольство и поясните. Чтобы зря не делать ничего. Спросите еще у них.
Я написала, но мне кажется, что они не совсем понимают разницу между средним именем и двойным, вторым именем. У меня у ребенка 4 имени, одно основное и еще 3 средних. У него нет паспорта РФ, но вот если делать, неужели надо все 4 имени писать 🧐

lionna
16-01-2025, 10:53
Также вдруг кто знает, вот, например, ты отказался от гражданства РФ, а потом что делать? Как финны узнают ? Куда сообщать? Им же это автоматически не прийдет. Получу ли я какую-то бумажку из посольства РФ?

Tulilintu
16-01-2025, 11:09
Также вдруг кто знает, вот, например, ты отказался от гражданства РФ, а потом что делать? Как финны узнают ? Куда сообщать? Им же это автоматически не прийдет. Получу ли я какую-то бумажку из посольства РФ?
Просто прокрутите эту тему. Даже листать долго не надо.

triple-adhd
16-01-2025, 11:44
Я написала, но мне кажется, что они не совсем понимают разницу между средним именем и двойным, вторым именем. У меня у ребенка 4 имени, одно основное и еще 3 средних. У него нет паспорта РФ, но вот если делать, неужели надо все 4 имени писать 🧐

Я даже не знаю. Если это уже паспорт РФ. Это даже не отчество. Это у них спрашивать, если касается паспорта РФ. На детей не знаю, а на взрослого паспорт должен быть действителен во время подачи документов на выход из гражданства. Паспорт ребенку может отдельно а может вписан в ваш паспорт?! Да, как зашибись все супер бюрократично. Еще и справки из РФ заказывать и так далее. Думается они что-то знают в посольстве про имена, ведь есть же дети которые в России никогда не были и тут родились и оформили гражданство по рождению. Может можно все имена вписать а может только основное.

triple-adhd
16-01-2025, 11:47

Там даже как мне помнится про отчество было, вроде в скобках указывать при наличии. Ведь не у всех оно есть.

triple-adhd
16-01-2025, 12:23
Всё, теперь в понедельник на следующей неделе последняя фаза, иду сдавать перевод справки о выходе из гражданства в DVV. Посмотрим, сколько уйдет времени на смену данных.

svldsmnn
20-01-2025, 14:14
Поделюсь и я своим опытом. Спасибо добрым людям на этом форуме за инструкции, сам сначала думал, что выйти удалённо невозможно. Но проклятый господин Стубб со своими мечтами отнять финское гражданство задним числом мотивировал перепроверить ситуацию.

1. Снятие с регистрации в рф. На сайте посольства в Швеции описан (временный) процесс, где консул заливает ваше заявление в систему МВД и даже получает оттуда ответ. https://sweden.mid.ru/ru/consular-services/for_russian_citizens/konsulskiy_uchyet_snyatie_s_registratsionnogo_ucheta_v_rossii/

На сайте нашего посольства такого процесса не было описано, более того, складывается впечатление, что они этим категорически не занимаются. Заполнил шведский шаблон и записался в наше окно нотариата на заверение подписи. Там его не взяли, но дали бланк (такой же) и сказали заполнять руками. Через месяц написали мне на электронную почту, что МВД ответило, что выписка удалась. Попросил у МВД через их сайт справку на почту (яндекса) об отсутствии прописки. Эта справка не требуется, но и не помешала, когда при подаче заявления о выходе стали спрашивать, а точно ли я выписан и не надо ли мне просить разрешения от министерства войны.

2. Справка из финской системы учёта населения. Заказывается через сайт двв, очень удобно, с апостилем. Шла почтой почти месяц. Здесь было мнение, что в справке должно быть указано гражданство, но по умолчанию эта справка гражданства не указывает. Прокатила и без. Справка нужна только для подтверждения места жительства, как и указано в требованиях, а гражданство удостоверяет паспорт. Справку перевёл сам, верность перевода заверил в консульстве.

3. Здесь упомянуют справку о выдаче гражданства. Не нужна. Нужно только указать дату получения гражданства в заявлении, доказывать не надо.

4. Перевод финского паспорта делал тоже сам, на всякий случай всех страниц и даже стихи о лебедях на первой странице :) . Пустые страницы оказалось переводить не нужно, и мне при заверении перевода просто отксерили первую страницу перевода где только персональные данные.

5. Справка от судебных приставов об отсутствии исполнительных производств — как здесь и рассказывали, через интернет-приёмную, впн, и указывая почту на яндексе. Сначала отправил в районный (по месту бывшей регистрации) отдел. Оттуда не пришло никакого ответа даже спустя месяц. Пожаловался в районную же прокуратуру, из которой ответили за пару дней, что это не в их компетенции, но в то же время перенаправляют мою жалобу приставам. Приставы всё равно не ответили, но коварно пометили мою заявку как исполненную. Написал ещё одно заявление, в этот раз городским, а не районным приставам. Ответили за пару дней. В ответе файл html, в сафари открывался неполностью, зато в хроме — полностью, с упоминанием цифровой подписи. Распечатал через хром.

6. Справка из налоговой. Просил через личный кабинет налогоплательщика. Приходила за неделю, голым пдф-файлом без данных о цифровой подписи. Испугался, что такой не сгодится, написал об этом в налоговую обращение по прочим вопросам. В ответе говорят, что система сложная, и от них не требуется выдавать эту справку с упоминанием электронной подписи, и что если мне не подходит, добро пожаловать к ним пешком. Этот ответ, иронично, оказался таки с данными электронной подписи. Распечатал и справку, и этот ответ. При подаче заявления о выходе эта дополнительная бумага не помешала, взяли.

7. Собственно заявление о выходе. Нашел систему электронной подачи (https://nation.kdmid.ru) и заполнил через неё в надежде, что будет отслеживаться. Но на месте все равно стали вносить исправления (РСФСР -> СССР и проч., хотя электронная система заполнения не дает ошибиться) и перепечатывать заявление. Трекинга не добавилось. Наше консульство в этом деле не в ноге со временем.

8. Спустя 5.5 месяцев пришло электронное письмо о том, что выход оформлен. При записи на получение справки о выходе есть смысл записаться сразу и на заверение копии, если боитесь, что с этой суперважной бумажкой может что-то произойти. Не забудьте в таком случае взять с собой и финский паспорт: в новом статусе нужно его предъявлять для получения этой нотариальной услуги.

9. Единственный платный перевод в этом проекте -- авторизированный перевод этой справки о выходе. Пользовался услугами Leena Helin, отослал фотографию справки электронной почтой, результат был готов через два дня + почтой шёл пару дней, стоило 50 евро.

10. Несём справку в двв/магистрат. Их сайт коварный, стандартная страница для записи на приём не включает нашего вопроса. Нужно догадаться найти нужную систему записи через страницу https://dvv.fi/toisen-valtion-kansalaisuuden-menettaminen: https://secure.vihta.com/public-ng/dvv/#/reservation?service=ELAMA. Они упомянуют другие способы, но по мне эта бумажка слишком ценная, чтобы ее доверять почте.

В целом, процесс оказался несложным. Работники консульства дружелюбные, как на врага народа не смотрят. Налоговая препятствий не ставила, и судебные приставы, когда достучался до нужных. Люди продолжают делать свою работу.

Удачи следующим! Если кто беспокоится о форме/верности собственных переводов, могу поделиться своими.

triple-adhd
20-01-2025, 16:34
Поделюсь и я своим опытом. Спасибо добрым людям на этом форуме за инструкции, сам сначала думал, что выйти удалённо невозможно. Но проклятый господин Стубб со своими мечтами отнять финское гражданство задним числом мотивировал перепроверить ситуацию.

Да, единственный большой минус теперь для нас, если захочется ехать в РФ, то нужна будет виза.

triple-adhd
20-01-2025, 17:47
В общем сходил я в магистрат и снес бумажки. Сказали об очереди 6 месяцев, но у меня все ясно, могут и быстро сделать смену данных.

PieniSieni
21-01-2025, 20:01
Я тоже собрала все документы, и через несколько дней иду в консульство заверять переводы финских документов. У меня Asuinpaikkatodistus с апостилем и финский паспорт. Переводы делала сама. Немного волнуюсь.

Не подскажите, как переводиться Henkilön asumistiedot? Todistus väestötietojärjestelmästä - это Свидетельство из реестра населения?

И еще, как следует перевести Väestötietojärjestelmässä ei merkintää? Я перевела В реестре населения нет отметки, но не уверена правильно ли.

svldsmnn
21-01-2025, 22:00
По мне ваши переводы звучат правильно!

Но! Проверил в своих прокативших переводах, и у меня не было именно таких фраз. Из реестра населения у меня была бумажка под названием Asuinpaikkatodistus, "Свидетельство о месте жительства". В ней некоторые отсутствующие данные были отмечены как "ei tietoa", "нет данных".

Мне кажется, у вас несколько другая форма. Возможно похожая на такую: https://ec.europa.eu/internal_market/imi-net/repositories/commonly-used-public-documents/_docs/images/60436-2.pdf ?
Не думаю, что форма имеет большое значение, но главное убедитесь, что ваша бумага с апостилем.
Потому что когда я заказывал асуинпаиккатодистус с аспостилем, он был отчего-то в другой форме.

Pesochnaja
21-01-2025, 22:06
Добрый день!
подскажите пож. переводчика в ЛПР/Иматра, спасибо заранее..

PieniSieni
21-01-2025, 23:04
По мне ваши переводы звучат правильно!

Но! Проверил в своих прокативших переводах, и у меня не было именно таких фраз. Из реестра населения у меня была бумажка под названием Asuinpaikkatodistus, "Свидетельство о месте жительства". В ней некоторые отсутствующие данные были отмечены как "ei tietoa", "нет данных".

Мне кажется, у вас несколько другая форма. Возможно похожая на такую: https://ec.europa.eu/internal_market/imi-net/repositories/commonly-used-public-documents/_docs/images/60436-2.pdf ?
Не думаю, что форма имеет большое значение, но главное убедитесь, что ваша бумага с апостилем.
Потому что когда я заказывал асуинпаиккатодистус с аспостилем, он был отчего-то в другой форме.

Я заказывала именно Asuinpaikkatodistus через элентронную форму DVV. Я не вносила какие-либо дополнительные данные. Мне пришла бумага, называющаяся Todistus väestötietojärjestelmästä и ниже Henkilön asumistiedot. Там имя, дата рождения и тд, Vakinainen osoite, Tilapäinen osoite и Postiosoite. В Tilapäinen osoite у меня Väestötietojärjestelmässä ei merkintää. Апостиль есть, как положено.

То есть у меня не Henkilö- ja perhesuhdetiedot. Очень странно. Я заказывала справку в начале этого года. Очень надеюсь что пройдет успешно.

Большое спасибо за ответ :)

svldsmnn
21-01-2025, 23:15
Ок, думаю, у вас все в порядке!

PieniSieni
22-01-2025, 08:56
переведить нужно все (в документе), главное чтобы ошибок не было серьёзных. С Вордом там удобно, чтобы на русском финский документ выглядели примерно одинаково.

Понятно! Я в Ворде так и сделала, форматировала текст перевода так, как в оригиньных документах.

PieniSieni
22-01-2025, 09:06
Немного затрудняюсь с переводом Henkilön asumistiedot. Перевела как Сведения о месте жительства личности, но думаю, может просто Сведения о месте жительства? Наверно совсем дословно не надо

Sala Andra
22-01-2025, 12:08
Немного затрудняюсь с переводом Henkilön asumistiedot. Перевела как Сведения о месте жительства личности, но думаю, может просто Сведения о месте жительства? Наверно совсем дословно не надо
У меня в asuinpaikkatodistus такого нет, но чат гпт переводит как "информация о месте проживания". Вы сделайте и так и так и оба распечатайте. Когда будете подавать на заверение перевода, отдайте оба и пусть они сами выберут какой больше подходит

triple-adhd
23-01-2025, 10:44
Добрый день!
подскажите пож. переводчика в ЛПР/Иматра, спасибо заранее..

https://akr.opintopolku.fi/akr/etusivu Попробуйте тут. Там главное еще направление нужно. Это тоже важно. С русского на финский или наоборот.

С русского на финский три человека. выбираете галочку всем и пишите сообщение "OTA YHTEYTTÄ", но не 100% все ответят.

В Лаппеенранте с финского на русский только один человек.

Pesochnaja
27-01-2025, 00:23
какой VPN можно использовать для связи с приставами?
( как я поняла не со всех можно зайти с .ru)

есть кто подавал на выход с несовершеннлетним ребенком? на него тоже надо справки с налоговой и от приставов даже если родился тут?

triple-adhd
27-01-2025, 09:58

есть кто подавал на выход с несовершеннлетним ребенком? на него тоже надо справки с налоговой и от приставов даже если родился тут?

У меня приложение гугл хроме.

https://chromewebstore.google.com/detail/vpn-freepro-free-unlimite/bibjcjfmgapbfoljiojpipaooddpkpai?pli=1

А сколько лет ребенку? Думаю это писать по электронке или позвонить в посольство и узнать.

Sala Andra
27-01-2025, 20:10

На сайте консульства в списке документов ни слова про справки
https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/citizenship/ru/consular-services/citizenship/renounce/children/?TSPD_101_R0=08765fb817ab20005e590a84c8a7e6db58f3b654720e7c02605af800b0ce74aab79a59e51d6c912d08b5c6746b143000e8b3a720a3751f50e7941d76f74b24227d7fe74e69d1339f857bece88ecc97d109d49cad19b59a3b95796fd05019fa77

Sala Andra
31-01-2025, 10:55
Кто уже получил справку о выходе, подскажите пожалуйста, она у вас на каком-то особом бланке с водяными знаками и прочими атрибутами, что ее можно только обычной почтой из РФ доставить или же бумажка, которую запросто могут в консульстве распечатать?
Просто мне тут ответ от них пришел "На данный момент Ваше заявление находится в Консульском департаменте МИД России на согласовании. Мы ожидаем почту через неделю. Поэтому пожалуйста напишите нам по данному вопросу еще раз на 6 неделе." Они реально эти решения не по электронке получают? Что-то я сомневаюсь

triple-adhd
31-01-2025, 11:13
Кто уже получил справку о выходе, подскажите пожалуйста, она у вас на каком-то особом бланке с водяными знаками и прочими атрибутами, что ее можно только обычной почтой из РФ доставить или же бумажка, которую запросто могут в консульстве распечатать?
Просто мне тут ответ от них пришел "На данный момент Ваше заявление находится в Консульском департаменте МИД России на согласовании. Мы ожидаем почту через неделю. Поэтому пожалуйста напишите нам по данному вопросу еще раз на 6 неделе." Они реально эти решения не по электронке получают? Что-то я сомневаюсь

Сама справка просто бумага A4- и там подпись и печать. Согласование там в РФ, а решение принимают уже от имени МИД в посольстве. В справке у меня дата решения и дата выдачи справки отдельно. Решение как бы подпись главного видать, а справка секретарь или кто. Как-то так. Решение делается не в России, а тут в посольстве.

triple-adhd
31-01-2025, 11:18

Вот так она выглядит...

Sala Andra
31-01-2025, 13:14
Сама справка просто бумага A4- и там подпись и печать. Согласование там в РФ, а решение принимают уже от имени МИД в посольстве. В справке у меня дата решения и дата выдачи справки отдельно. Решение как бы подпись главного видать, а справка секретарь или кто. Как-то так. Решение делается не в России, а тут в посольстве.
Спасибо. Я так и думала, что врут. Зачем им ждать когда придет почта. Я сегодня уже в МИД написала жалобу

triple-adhd
31-01-2025, 13:53
Спасибо. Я так и думала, что врут. Зачем им ждать когда придет почта. Я сегодня уже в МИД написала жалобу

Ну скорее всего курьеры-дипломаты или как еще сотрудники называются. Само решение подписывает либо сам посол либо кто-то ответственный в посольстве. Мне тогда перед эмайлом позвонили и сообщили, что на днях соберет бумаги, а кто-то подпишет. Сейчас не помню точно как он сказал. Типа с того самого момента "вы больше не являетесь гражданином РФ". Так мне мужчина по телефону сказал. Не знаю, тот ли самый, что в справке указан или кто.

triple-adhd
31-01-2025, 16:37
Подала в июле 2024, паспорт заканчивается в январе 2025. Т.е с большой долей вероятности на момент получения решения паспорт (загран) уже будет просроченным. Но он действующим и нужен только на момент подачи документов.

Возможно и вероятно вам и придет скоро решение.

Sala Andra
31-01-2025, 17:46
Возможно и вероятно вам и придет скоро решение.
Понятно, что придет. Но по закону уже должно было бы быть, полгода то прошло

svldsmnn
31-01-2025, 21:42
Не удивлюсь, что правду говорят. Что действительно ждут бумаги о результатах согласования, чтобы выдать вам уже свою бумагу. Может, им просто не довелось оцифровизовать этот аспект.

triple-adhd
01-02-2025, 10:13
Не удивлюсь, что правду говорят. Что действительно ждут бумаги о результатах согласования, чтобы выдать вам уже свою бумагу. Может, им просто не довелось оцифровизовать этот аспект.

Для тех кто проживает именно заграницей, там и 6 месяцев и решение МИД делает, в данном случае посольство. Те, кто проживает в РФ, там решение делается от имени Пу и время ожидание вроде дольше. Но согласование они проходят там в РФ, там МВД и ФСБ. То-есть идет проверка видать на наличие или отсутствие препятствий. Скорее всего пересылка их почты не проходит ежедневно. Даже финский посол ездит через Эстонию теперь в Москву.

Sala Andra
05-02-2025, 16:00
Пришло из Мида сообщение на электронную почту с печатью и подписью о том, что мое решение о выходе согласовано и сразу же пришло сообщение из Консульства о том, что на следующей неделе могу забрать решение Так что все у них оцифрованно и если кому надоело ждать, можно подтолкнуть через МИД. 31 января в МИД запрос направила, 5 уже все везде решилось и нашлось

triple-adhd
05-02-2025, 16:26
Пришло из Мида сообщение на электронную почту с печатью и подписью о том, что мое решение о выходе согласовано и сразу же пришло сообщение из Консульства о том, что на следующей неделе могу забрать решение Так что все у них оцифрованно и если кому надоело ждать, можно подтолкнуть через МИД. 31 января в МИД запрос направила, 5 уже все везде решилось и нашлось

Ну, поздравляю! Наконец! :cognac:

Hot
05-02-2025, 16:45
... 31 января в МИД запрос направила, 5 уже все везде решилось и нашлось
Мои поздравления!:vopivu:
Ведь могут же, когда хотят! :gy: Может, мы того... поторопились? И они вовсе не такие уж прямо и злодеи-злодеи? :lol:

Sala Andra
05-02-2025, 17:14
@triple-adhd, @Hot, спасибо.
Злодеи не злодеи, но лучше держатся подальше ))

triple-adhd
05-02-2025, 21:07
@triple-adhd, @Hot, спасибо.
Злодеи не злодеи, но лучше держатся подальше ))

может нам тему некую создать типа "Бывшие граждане" или как-то так. :shuffle: Мне лично грустно до сих пор, что я принял такое решение, но я не сожалею. Как и триллион раз писал, что дом у меня тут. Язык родной даже после уезда из РФ в 13 лет тоже никуда не засунешь. А дом, домом я считаю всё равно эту страну.

Sala Andra
05-02-2025, 22:12
может нам тему некую создать типа "Бывшие граждане" или как-то так. :shuffle: Мне лично грустно до сих пор, что я принял такое решение, но я не сожалею. Как и триллион раз писал, что дом у меня тут. Язык родной даже после уезда из РФ в 13 лет тоже никуда не засунешь. А дом, домом я считаю всё равно эту страну.
Мне честно говоря совсем не грустно, избавлюсь от гражданства и забуду как страшный сон. Никаких хороших воспоминаний именно о стране у меня нет, только о людях, но части этих людей уже нет, а мои друзья все из рф уехали. Последние после 22 февраля. Так что вряд ли поддержу тему

triple-adhd
05-02-2025, 22:32
Мне честно говоря совсем не грустно, избавлюсь от гражданства и забуду как страшный сон. Никаких хороших воспоминаний именно о стране у меня нет, только о людях, но части этих людей уже нет, а мои друзья все из рф уехали. Последние после 22 февраля. Так что вряд ли поддержу тему

Так и у меня тоже никого там не осталось, а ностальгия часто. Только по тому чему тоскую, тоже нет..нужна машина времени. Церковь Ингрии мне не хватает. Я сам был последний раз в 2006 году в РФ. Понятия, которое многие вкладывают в слово Родина, такого у меня и нет. Теперь я намерен еще имя и фамилию сменить на более финский лад, но фамилию не потому что она "русская", она и в России очень редкая, а потому что финнам не всегда её легко произносить.

HZ
06-02-2025, 21:25
Вот, в соседней ветке, по пенсионным вопросам, человек с одним финским гражданством пишет, что Кела требует от него документ, подтверждающий, что пенсию в России он не получает. Вот и думает он теперь, что ему делать...
Это к вопросу о возможных подводных камнях, при выходе из гражданства.

Sala Andra
06-02-2025, 22:24
Вот, в соседней ветке, по пенсионным вопросам, человек с одним финским гражданством пишет, что Кела требует от него документ, подтверждающий, что пенсию в России он не получает. Вот и думает он теперь, что ему делать...
Это к вопросу о возможных подводных камнях, при выходе из гражданства.
Запрашивать пенсионный фонд, переводить официально и нести в Кела. Понятно что нет для всех одинакового и единственно верного решения. И кстати Кела и при оформлении заработанной пенсии требует информацию о возможной пенсии у граждан других стран. У нас голландец когда на пенсию выходил, возмущался что замучился метаться между финской и голландской пенсионными.

triple-adhd
10-02-2025, 15:58
В общем сходил я в магистрат и снес бумажки. Сказали об очереди 6 месяцев, но у меня все ясно, могут и быстро сделать смену данных.

В общем сегодня я получил от них электронку и посмотрел, теперь гражданство России убрано, а пометка в бывших сведениях как дата выхода.

lionna
27-02-2025, 01:28
Может кто-то сталкивался, не знаю, создавать ли новую тему. У меня в финском паспорте написано Leningrad. У многих друзей написано Ulkomaat. Я меняла паспорт 2 года назад и писала заявление, чтобы Leningrad убрали, но мне так и не убрали. Кто-то менял вообще место рождения? Спасибо!

svldsmnn
27-02-2025, 10:06
Интересный вопрос! Проверил, что говорит закон:

Syntymäkotikunnan sijaan merkitään "ulkomaat", jos hakijan syntymäkotikuntaa ei voida luotettavasti selvittää tai jos syntymäkotikunnan merkitseminen passiin todennäköisesti vaarantaisi passinhaltijan turvallisuutta.

https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2021/20210695

Думается, сложно будет уговорить.

triple-adhd
27-02-2025, 10:07
Может кто-то сталкивался, не знаю, создавать ли новую тему. У меня в финском паспорте написано Leningrad. У многих друзей написано Ulkomaat. Я меняла паспорт 2 года назад и писала заявление, чтобы Leningrad убрали, но мне так и не убрали. Кто-то менял вообще место рождения? Спасибо!

У меня в финском паспорте также было. Они скорее всего менять не будут. Я родился в Лен.обл. Ulkomaat просто заграницей. Если вы родились до развала СССР, то в выписке из магистрата, там будет и место рождения/точнее муниципалитет рождения Ulkomaat и государство рождения Neuvostoliitto, у меня место рождения Leningrad. По-русски видать оба варианта можно одинаково перевести syntymäkotikunta и syntymäpaikka, но они отличаются все равно.

Sala Andra
27-02-2025, 14:37
А зачем вам его убирать? У меня там стоит Gorki kaupunki

werty
27-02-2025, 14:41
В полиции сказали что они не могут поменять а надо в dvv обратиться

triple-adhd
27-02-2025, 14:54
В полиции сказали что они не могут поменять а надо в dvv обратиться

Я обращался, сказали что не меняют. Но попробовать стоит.

lionna
27-02-2025, 21:21
У меня в финском паспорте также было. Они скорее всего менять не будут. Я родился в Лен.обл. Ulkomaat просто заграницей. Если вы родились до развала СССР, то в выписке из магистрата, там будет и место рождения/точнее муниципалитет рождения Ulkomaat и государство рождения Neuvostoliitto, у меня место рождения Leningrad. По-русски видать оба варианта можно одинаково перевести syntymäkotikunta и syntymäpaikka, но они отличаются все равно.
Да, родилась в СССР. У всех у кого Ulkomaat у друзей, они уже в РФ родились. Вот думаю, может это как-то связано….

lionna
27-02-2025, 21:23

Syntymäkotikunnan sijaan merkitään "ulkomaat", jos hakijan syntymäkotikuntaa ei voida luotettavasti selvittää tai jos syntymäkotikunnan merkitseminen passiin todennäköisesti vaarantaisi passinhaltijan turvallisuutta.

Просто не понятно, почему у одних в финском паспорте Ulkomaat, а у других написано место рождения…

triple-adhd
27-02-2025, 21:26
Да, родилась в СССР. У всех у кого Ulkomaat у друзей, они уже в РФ родились. Вот думаю, может это как-то связано….

Когда, я подавал документы, то мне сказали в посольстве, чтобы в выписке было обязательно СССР. Но еще я родился Лен. обл. А а финских документах у меня Ленинград, а не область. Но это не критично было. Я звонил в магистрат тоже и говорил с ними что это Ленинград, а область, но менять не надо. Ulkomaat это по-любому заграница как муниципалитет рождения, это немножко отличается от места рождения, потому что муниципалитет рождения вроде идет по прописке матери.. ТО-есть муниципалитет рождения может отличаться от буквального места рождения.

triple-adhd
27-02-2025, 21:29
Просто не понятно, почему у одних в финском паспорте Ulkomaat, а у других написано место рождения…

А тогда тоже уже не знаю. Может спросить в полиции, можно указать так или нет...Syntymäkotikunta и syntymäpaikka имеют в общем различие в значении. Первое связано с местом прописки мамы какбы, а второе буквально место рождения. Но тут писали ранее, что многие переводят и муниципалитет рождения с финского как просто место рождения.

triple-adhd
27-02-2025, 22:15
Да, в паспорте все-же syntymäpaikka, а не syntymäkotikunta. Первая у меня как Ленинград, а вторая заграница в выписке. Ну вероятнее всего это от того, как когда-то изначально вносились данные в реестр.

uusisuomalainen
28-02-2025, 10:26

Я выяснял этот вопрос. Мне ответили, что без проблем скроют место рождения, однако заявление на паспорт нужно подавать в бумажном виде, а не в электронном, и приложить заявление в свободной форме.

Однако в контексте отказа от гражданства рф это не имеет никакого значения. Это может иметь значение в контексте путешествия граждан РФ по иностранному паспорту в рф, что запрещено российскими законами, которые, однако, после 24.2.2022 не представляют ни малейшей ценности.

triple-adhd
27-03-2025, 14:09
Привет. Никто больше не выходил из гражданства? Просто спрашиваю чисто ради интереса. Может ужесточили или еще что...после моего выхода.

uusisuomalainen
31-03-2025, 12:06
Привет. Никто больше не выходил из гражданства? Просто спрашиваю чисто ради интереса. Может ужесточили или еще что...после моего выхода.

По части выхода из гражданства рф с 2023 года не было внесено никаких изменений ни в ФЗ "О гражданстве", ни в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства. Так что на вопрос "ужесточили ли?" ответ "нет, не ужесточили".

Насчёт того, не выходил ли кто-то ещё, могу о своей ситуации рассказать, что консульство рф поставило передо мной невыполнимые условия: предъявить паспорт Финляндии, т.е. справки из maahanmuuttovirasto о гражданстве им не достаточно. Делать я этого, естественно, не буду, потому что за этим последует необходимость делать новый российский паспорт. Но для меня это всё равно что фотографироваться перед флагом нацистской Германии. Я буду ждать возможности поехать в рф и подам заявление на отказ от гражданства на территории рф.

rtvs
03-04-2025, 12:26
Отчитываюсь. Отнёс справку из консульства (и её перевод) в DVV. Время рассмотрения - "3-4 месяца", непростая, видимо, задача - отметку поменять, ну теперь никаких моих действий больше не требуется.

Я уже отчитывался (https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4272904&postcount=1958) тут о самом главном действии, подаче документов на выход. Повторения и дополнения:

- Сначала я выписался и снялся с воинского учёта. Оба действия мне сделала фирма neblex.fi. Им требуется нотариальная доверенность, говорят - желательно из консульства (а не от местного нотариуса, хоть РФ и член соответствующей международной конвенции). Здесь пишут, что выписываться не требуется (https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4266106&postcount=1460). Про снятие с учёта - даже не выяснял, решил сделать это на всякий случай, например если из гражданства не выпустят. (Ещё это требуется сделать по закону; ну естественно в последнее время понятия "РФ" и "закон" не совмещаются.)
- Обе справки, налоговую и из ФССП, мне тоже привезла фирма. Некоторым удавалось получить их, не ездя в РФ. Я на каком-то шаге споткнулся и решил "сдаться".
- Подал документы на выход в июне 2024. Получить время на подачу было нелегко, нужно было "ловить". Обещали 8 месяцев.
- Прямо как было обещано, заветный мэйл пришёл в марте 2025. Сразу же забрал справку (к счастью на получение готовых документов времена были доступны). Список авторизованных переводчиков: https://akr.opintopolku.fi/akr/etusivu . За перевод заплатил 85€ в первом попавшемся месте, так что не буду его рекламировать, другие люди делали за 50.
- Сейчас, то есть в апреле 2025, отнёс справку с переводом в DVV. Форма, которую ещё нужно заполнить, здесь: https://dvv.fi/toisen-valtion-kansalaisuuden-menettaminen. Нужно принести оригинал справки, её не забирают (снимают копию).

Если всё вместе посчитать и добавить "3-4 месяца", получается больше, чем полтора года.

Другие люди постили здесь замечательные, более полные инструкции про весь этот процесс, спасибо им! Например:

MargoshaTosha: https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4273109&postcount=1964
svldsmnn: https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4276951&postcount=2305

Успехов!

Sala Andra
31-05-2025, 16:56
Дамы и господа, недавно вышедшие из гражданства, а кто-нибудь проверял состояние ваших паспортов в гос органах РФ? У меня вот по прежнему и сданный в начале февраля паспорт действителен и на запросы налоговая и МВД отвечают, что у них нет данных о моем выходе. А консульство уверяет, что паспорт уничтожен и вся информация передана в РФ. Дурдом какой-то и даже не представляю что с этим всем делать

triple-adhd
31-05-2025, 21:22
Данные у МИД наверно и ФСБ. Наличие или отсутствие гражданства через процедуру проверки. А решение о выходе делало МИД если тут в лице посольства.

Sala Andra
31-05-2025, 23:53
Данные у МИД наверно и ФСБ. Наличие или отсутствие гражданства через процедуру проверки. А решение о выходе делало МИД если тут в лице посольства.
МИД мой запрос в консульство переслал. Но если они паспорт уничтожали, то как он может по прежнему везде проходить как действующий. Паспортами МВД ведает, у них должна быть информация, с начала февраля то, но нет. От этого поганого гражданства фиг избавишься, так и тянется как жвачка прилипшая к подошве

triple-adhd
01-06-2025, 10:19
МИД мой запрос в консульство переслал. Но если они паспорт уничтожали, то как он может по прежнему везде проходить как действующий. Паспортами МВД ведает, у них должна быть информация, с начала февраля то, но нет. От этого поганого гражданства фиг избавишься, так и тянется как жвачка прилипшая к подошве

Если человек живет заграницей, то паспорта выдает МИД в лице посольства/консульства. Так у меня в паспорте было МИД и номер. Орган выдавший паспорт. А вообще не знаю. У меня наверно уже закончился, он вроде до мая сего года и был. В России тоже своя бюрократия, так что трудно ответить, почему он весит где-то как действующий.

Sala Andra
01-06-2025, 10:37
Если человек живет заграницей, то паспорта выдает МИД в лице посольства/консульства. Так у меня в паспорте было МИД и номер. Орган выдавший паспорт. А вообще не знаю. У меня наверно уже закончился, он вроде до мая сего года и был. В России тоже своя бюрократия, так что трудно ответить, почему он весит где-то как действующий.
МИД выдает загранпаспорт, а я про внутренний

triple-adhd
01-06-2025, 10:44
МИД выдает загранпаспорт, а я про внутренний

Ааа...тогда, да, у меня никогда и не было внутреннего. Тогда не знаю. Точно, почему не сообразил спросить даже, какой там паспорт.

-Dr-
01-06-2025, 10:49
Дамы и господа, недавно вышедшие из гражданства, а кто-нибудь проверял состояние ваших паспортов в гос органах РФ? У меня вот по прежнему и сданный в начале февраля паспорт действителен и на запросы налоговая и МВД отвечают, что у них нет данных о моем выходе. А консульство уверяет, что паспорт уничтожен и вся информация передана в РФ. Дурдом какой-то и даже не представляю что с этим всем делать

Логичным в такой ситуации послать письменный запрос и получить письменный же ответ из Консульства. Для душевного спокойствия, что никто на вас не повесит кредит или что-то подобное. У всех, скорее всего, свои базы данных (МВД, налоговая, погран) и физическое уничтожение паспорта не уничтожает записи в них.

Sala Andra
01-06-2025, 11:38
Логичным в такой ситуации послать письменный запрос и получить письменный же ответ из Консульства. Для душевного спокойствия, что никто на вас не повесит кредит или что-то подобное. У всех, скорее всего, свои базы данных (МВД, налоговая, погран) и физическое уничтожение паспорта не уничтожает записи в них.
Письменный ответ из консульства есть. Но согласитесь, что не совсем логично, что на территории РФ я по прежнему считаюсь гражданкой не смотря на выход из этого гражданства.

vic2288
05-06-2025, 20:33
Привет! Мне сегодня пришло письмо из консульства о том, что выход оформлен (мне и моему несовершеннолетнему сыну). Завтра поеду забирать справку. Рассмотрение длилось ровно 7 месяцев.

Hot
06-06-2025, 09:38
Любопытно было бы узнать статистику по "оттоку" граждан из РФ :) . Как по Финляндии (а я предполагаю, что у нас здесь отток достаточно значительный), так и по другим странам, где проживает/ проживало много российских граждан.
Росс.пропаганда кричит о том, как много народу со всего мира "выбирают истинную свободу и становятся новыми гражданами великой россии", так вот очень хотелось бы сравнить... :) Понятно, что официальные источники эту статистику не откроют, по крайней мере настоящую. Что-то мне подсказывает, что баланс будет не на стороне россии.
Хотя, вероятно, достаточно большой приток новых граждан поступает из стран средней Азии.

triple-adhd
06-06-2025, 10:18
Любопытно было бы узнать статистику по "оттоку" граждан из РФ :) . Как по Финляндии (а я предполагаю, что у нас здесь отток достаточно значительный), так и по другим странам, где проживает/ проживало много российских граждан.
Росс.пропаганда кричит о том, как много народу со всего мира "выбирают истинную свободу и становятся новыми гражданами великой россии", так вот очень хотелось бы сравнить... :) Понятно, что официальные источники эту статистику не откроют, по крайней мере настоящую. Что-то мне подсказывает, что баланс будет не на стороне россии.
Хотя, вероятно, достаточно большой приток новых граждан поступает из стран средней Азии.

Я в РФ не был с 2006 года, после начала "СВО" принял сразу решение о выходе, я думаю там рашизмо-фашизм на долгие годы теперь, не верю что за 10 лет поменяется все. А наблюдать тенденцию начал лет 15 назад, когда попы стали как затычки в каждой бочке и освящать ядерку. Но у меня постоянно ностальгия по церкви Ингрии, по людям из детства. Не выкорчевать это у меня. Но там уже нужна машина времени, увы. Жить я уже в 40 лет и после, я уже туда не поеду. Дом здесь, оттуда уехал в 13 лет.

triple-adhd
06-06-2025, 10:32

100 лет назад между прочим в Россию советскую тысячи финнов ехали из Канады и США строить рай для рабочих. Что там с ними случилось в 1930гг, мы знаем. Тысячи были репрессированы. Говорят, что история повторяется.

Hot
06-06-2025, 10:57
...тысячи финнов ехали...строить рай.... история повторяется.
Нее, сегодня дурных нэма. А Бякман один немного понастроит.
:smoke:

triple-adhd
06-06-2025, 11:05
Нее, сегодня дурных нэма. А Бякман один немного понастроит.
:smoke:

Ну, дай Боже, чтоб люди на те-же грабли не наступали.

lionna
23-06-2025, 15:34
Подскажите, пожалуйста, а какую именно справку у DVV нужно делать для выхода из гражданства? Или их надо несколько? Спасибо!

triple-adhd
23-06-2025, 15:45
Подскажите, пожалуйста, а какую именно справку у DVV нужно делать для выхода из гражданства? Или их надо несколько? Спасибо!

Я заказывал "väestörekisteriote"- Там должны быть все ваши основные сведения, гражданства, адрес, брак, етс. Прежние адреса не обязательно. Место рождения. Кто-то тут другие справки заказывал, но сведения чтобы были там самые важные. И с апостилем.

lionna
23-06-2025, 16:03
Я заказывал "väestörekisteriote"- Там должны быть все ваши основные сведения, гражданства, адрес, брак, етс. Прежние адреса не обязательно. Место рождения. Кто-то тут другие справки заказывал, но сведения чтобы были там самые важные. И с апостилем.
Спасибо! Я заказала сертификат о рождении, так как он самый полный. Но ни в одном сертификате нету информации о браке, кроме как в отдельном сертификате о браке. Также мой брак не зарегистрирован в РФ, только тут. Вот думаю, стоит ли им тогда это вообще показывать и заказывать отдельный сертификат о браке. 😅

triple-adhd
23-06-2025, 16:13
Спасибо! Я заказала сертификат о рождении, так как он самый полный. Но ни в одном сертификате нету информации о браке, кроме как в отдельном сертификате о браке. Также мой брак не зарегистрирован в РФ, только тут. Вот думаю, стоит ли им тогда это вообще показывать и заказывать отдельный сертификат о браке. 😅

Я думаю вроде не критично, как и с образованием. Желательно, но не критично. В сведениях в анкете там вроде абзац о браке. Если я правильно помню. Там сведения должны как-то совпадать. У меня кстати и о браке не было, хотя мог бы и попросить внести сведения. Я звонил в магистрат и по телефону заказывал там, говорил что надо и не надо. Куча прежних адресов, то это лишние страницы. Ведь переводы надо будет делать или заверять точнее. Перевод можно самому сделать.

Pauli
23-06-2025, 17:59
100 лет назад между прочим в Россию советскую тысячи финнов ехали из Канады и США строить рай для рабочих. Что там с ними случилось в 1930гг, мы знаем. Тысячи были репрессированы. Говорят, что история повторяется.
Существенное уточнение-репрессированы были все.Несколько человек,возможно, уцелело,по-чьему-то недосмотру...
Да еще небольшое количество самых умных уцелело,они почему-то вовремя не сдали свои паспорта для обмена на совецкие.Те сумели вернуться в Америку.

triple-adhd
23-06-2025, 18:09
Существенное уточнение-репрессированы были все.Несколько человек,возможно, уцелело,по-чьему-то недосмотру...
Да еще небольшое количество самых умных уцелело,они почему-то вовремя не сдали свои паспорта для обмена на совецкие.Те сумели вернуться в Америку.

Я родился в Юкках, до войны там более 80% населения составляли "наши" финны-инкеры, а теперь согласно Википедии на 2021 год финнов - 1! Когда я в детстве ходил в нашу юкковскую церковь, то там много бабушек было, которые были сосланы когда-то в Сибирь. Вепсов гоняли при Сталине также.

SergeyD
23-06-2025, 19:38
Я родился в Юкках, до войны там более 80% населения составляли "наши" финны-инкеры, а теперь согласно Википедии на 2021 год финнов - 1! Когда я в детстве ходил в нашу юкковскую церковь, то там много бабушек было, которые были сосланы когда-то в Сибирь. Вепсов гоняли при Сталине также.
ты же понимаешь что в паспорте могут писать что угодно? культура и днк это не запись в паспорте.

triple-adhd
23-06-2025, 20:21
ты же понимаешь что в паспорте могут писать что угодно? культура и днк это не запись в паспорте.

Да, этноцид тоже был.

Jade
23-06-2025, 20:24
Я родился в Юкках, до войны там более 80% населения составляли "наши" финны-инкеры, а теперь согласно Википедии на 2021 год финнов - 1! Когда я в детстве ходил в нашу юкковскую церковь..Вепсов гоняли..В Финляндии саволаксцы (саво), хяме, карелы, сумь и другие (шведы и прочие) давно перемешались между собой, и тут в Финляндии этнические корни граждан никогда не фиксировались - ни в гос. регистрах, ни в паспортах - фин. система идентичности всегда строилась на гражданстве и языке, а не на этнической национальности.

ПС Ваше право, безусловно, муссировать про малые народы РФ во многих темах, но для самоутешения хоть взгляните на это с мед.позиции - если малые народы ставят во главу угла сохранение культуры и самобытности любой ценой, пренебрегая здоровьем поколений, их может ожидать вымирание из-за инбридинга — накопления вредных генов, роста наследственных заболеваний и общего ухудшения здоровья (как например, врождённая тугоухость у якутов, ломкость костей у тувинцев, синдром Роджерса у ингушей и т.п.).
Если бы в вашей деревне из 300–500 человек все жители-"финны" сохраняли изоляцию на протяжении 100 лет, их бы неизбежно настиг инбридинг. В такой небольшой и замкнутой группе возрастает число браков между родственниками, что приводит к накоплению рецессивных (скрытых) вредных генов, снижению генетического разнообразия и росту наследственных заболеваний. Это классическая проблема малых изолированных популяций, и без притока новых генов ситуация со здоровьем со временем только ухудшается.
Для сохранения здоровья народа важно генетическое разнообразие, то есть смешение с другими этносами.
Безусловно, при этом теряется этническая "чистота крови", поэтому малые народы всегда стоят перед сложным выбором между сохранением культурной самобытности и заботой о здоровье будущих поколений.

lexer
24-06-2025, 10:42
Да, этноцид тоже был.
Тогда он и в Финляндии тоже был: на ее современной территории проживало множество племен, говоривших на родственных, но отличных диалектах финно-угорских языков. Объединивший их финский - это синтетическое образование. В России ввиду размеров и разнообразия этносов этот же процесс происходил в бОльших масштабах. При желании нет никаких проблем сохранять свою идентичность: татары владеют татарским языком, в Перми вещает радио и телевидение на Коми-Пермятском и работают образовательные программы. Разумеется, если человек хочет получать более высокий уровень образования и взаимодействовать с другими людьми, то в итоге он это делает на русском. Ничего плохого в этом нет.

Suhov
28-06-2025, 02:41
Не планирую отказываться от российского гражданства. Пока мне его наличие не доставляет никаких проблем. Откровенные разговоры с финнами про ситуацию, в том числе про гражданство, не выявляют никаких проблем с этим. Никакого негатива. Лишь сочувствие, понимание и сожаление. Работаю на режимном финском предприятии, СУПО проверяет каждый год - никаких проблем из-за второго российского гражданства.
Понимаю тех людей, которые отказываются, бывают причины, признаю. Никто не отменял предвзятость, идиотов, перестраховщиков и тд.
Фашистские режимы не вечны. Свою Родину люблю, меня много что с ней связывает, режим закончится, а Родина и родные останутся, останусь и я россиянином.
Дети также имеют два гражданства. Один приехал из России уже с гражданством, потом получил финское. Второй родился уже тут, российское гражданство получил сразу же, и разумеется финское тоже. Никаких проблем ни в детсаду, ни в школе, ни в Университете, ни на работе.
Оценивайте людей по поступкам, а не по паспорту, вы же люди.

espoolainen493
28-06-2025, 11:19
Не планирую отказываться от российского гражданства. Пока мне его наличие не доставляет никаких проблем. Откровенные разговоры с финнами про ситуацию, в том числе про гражданство, не выявляют никаких проблем с этим. Никакого негатива. Лишь сочувствие, понимание и сожаление. Работаю на режимном финском предприятии, СУПО проверяет каждый год - никаких проблем из-за второго российского гражданства.
Понимаю тех людей, которые отказываются, бывают причины, признаю. Никто не отменял предвзятость, идиотов, перестраховщиков и тд.
Фашистские режимы не вечны. Свою Родину люблю, меня много что с ней связывает, режим закончится, а Родина и родные останутся, останусь и я россиянином.
Дети также имеют два гражданства. Один приехал из России уже с гражданством, потом получил финское. Второй родился уже тут, российское гражданство получил сразу же, и разумеется финское тоже. Никаких проблем ни в детсаду, ни в школе, ни в Университете, ни на работе.
Оценивайте людей по поступкам, а не по паспорту, вы же люди.

В целом согласен с таким мнением. Воздержусь лишь по поводу определения "фашистский режим". Прямой аналогии не нахожу. Вот, что говорит ИИ по данному вопросу:

"AI Overview
Нет, нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом. Определение "фашизм" имеет конкретное историческое значение, относясь к идеологии и политическим режимам, существовавшим в Италии при Муссолини и в Германии при Гитлере. Некоторые исследователи отмечают признаки фашизма в современной России, такие как культ личности, национализм, антизападные настроения, подавление оппозиции и контроль над СМИ. Однако, существуют и другие точки зрения, указывающие на отсутствие ключевых признаков фашизма, таких как тотальный контроль над экономикой или полный запрет частной собственности.
Важно учитывать, что:

Нет единого общепринятого определения фашизма:
- Существуют разные трактовки этого термина, что затрудняет его применение в современном контексте.
Россия не является копией итальянского или немецкого фашизма:
- Российская политическая система имеет свои уникальные черты, отличные от исторических режимов.
Многообразие мнений:
- Существуют различные точки зрения на характер политической системы в России, и не все исследователи согласны с тем, что ее можно отнести к фашизму.

В заключение, нельзя с уверенностью утверждать, что Россия является фашистской страной. Однако, некоторые аспекты российской политики и идеологии действительно могут вызывать аналогии с фашизмом, хотя и не полностью соответствуют историческому определению этого термина". (с)

Спорить не стану. Каждый волен иметь свою личную точку зрения.

uusisuomalainen
30-06-2025, 11:08
В целом согласен с таким мнением. Воздержусь лишь по поводу определения "фашистский режим". Прямой аналогии не нахожу. Вот, что говорит ИИ по данному вопросу:

"AI Overview
Нет, нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом. Определение "фашизм" имеет конкретное историческое значение, относясь к идеологии и политическим режимам, существовавшим в Италии при Муссолини и в Германии при Гитлере. Некоторые исследователи отмечают признаки фашизма в современной России, такие как культ личности, национализм, антизападные настроения, подавление оппозиции и контроль над СМИ. Однако, существуют и другие точки зрения, указывающие на отсутствие ключевых признаков фашизма, таких как тотальный контроль над экономикой или полный запрет частной собственности.
Важно учитывать, что:

Нет единого общепринятого определения фашизма:
- Существуют разные трактовки этого термина, что затрудняет его применение в современном контексте.
Россия не является копией итальянского или немецкого фашизма:
- Российская политическая система имеет свои уникальные черты, отличные от исторических режимов.
Многообразие мнений:
- Существуют различные точки зрения на характер политической системы в России, и не все исследователи согласны с тем, что ее можно отнести к фашизму.

В заключение, нельзя с уверенностью утверждать, что Россия является фашистской страной. Однако, некоторые аспекты российской политики и идеологии действительно могут вызывать аналогии с фашизмом, хотя и не полностью соответствуют историческому определению этого термина". (с)

Спорить не стану. Каждый волен иметь свою личную точку зрения.

Это лишь вопрос в определениях и в применимости классических определений к той эпохе, в которой мы живём. Вы можете вернуться на машине времени во времена существования британской Ост-Индской компании и рассказать всем о том, как будут обстоять дела с судебной системой и уважением к частной собственности в россии после 24.2.2022, и вам будут завидовать, что вы можете жить и вести бизнес в таких условиях и пользоваться теми достижениями демократии и рыночной экономии, которых во времена Ост-Индской компании ещё не было. А между прочим тогда у них была образцовая по тем временам рыночная экономика и худо-бедно работавшая судебная система.

Сколько во времена Муссолини нужно было политических заключённых для того, чтобы считать их страну фашистской ? А в современном мире ?

Если бы то, что сейчас происходит в рф, происходило сейчас в какой-нибудь стране Африки, то у меня бы к ним никаких претензий не было. Или если бы всё это происходило не в 21 веке, а в 20 веке. Быть может, у меня бы даже не было в 20 веке достаточно знаний или жизненного опыта, чтобы понимать, что всего этого быть не должно.

Leipahiiri22
03-07-2025, 18:48
3.9. зарегистрировалась на очередь.
22.10. пришло е-мейл, что есть доступные времени на следующий месяц.
Я считаю что было легко подать документы. Верность перевода и копии не так легко обошлось...

Мне прислали 9.6 сообщение что мой выход из гражданства оформлен. Наконец то!

triple-adhd
04-07-2025, 12:17
Мне прислали 9.6 сообщение что мой выход из гражданства оформлен. Наконец то!

Да, проблемы сейчас только в основном у призванных/военнообязанных могут возникнуть. Так что кто там прописку имеет, сняться с учета может быть проблемно если повестка или еще типа того. Я не обвиняю никого, есть те кто сознательно там не выписывался и есть те, кто 100% просто не понимал о таком моменте. Что типа прописка там, то это и по законам РФ ПМЖ тоже там. А тут видите никто не спрашивает снятия там с регистрации. Вот так и живут.

lionna
09-07-2025, 16:18
Всем привет!
У меня на днях не приняли документы из-за фотографий на консультации по вопросу выхода из гражданства. Я заказала матовые и они реально матовые, но мне сказали, что они блестят. Как их сделать более матовыми? 🧐 Делала в fotoyks и там только один вариант матовой бумаги. И еще сказали, что они не 3:4, хотя я померила, и они 3:4, но по их мнению лицо крупновато. У кого-то была подобная ситуация? Спасибо!

triple-adhd
09-07-2025, 18:30
Всем привет!
У меня на днях не приняли документы из-за фотографий на консультации по вопросу выхода из гражданства. Я заказала матовые и они реально матовые, но мне сказали, что они блестят. Как их сделать более матовыми? 🧐 Делала в fotoyks и там только один вариант матовой бумаги. И еще сказали, что они не 3:4, хотя я померила, и они 3:4, но по их мнению лицо крупновато. У кого-то была подобная ситуация? Спасибо!

Вроде в tunninkuva где я делал и сказал им, что mattakuva. 28е. Даже не знаю, странно.

Sala Andra
09-07-2025, 23:20
Всем привет!
Недалеко от консульства есть Fotolafka, Kasarmikatu 26, там фотограф специализируется на фото для консульства. Цена как везде

alex_la
07-08-2025, 20:36
Делаю запрос на сайт судебных приставов https://fssp.gov.ru, но мне все время приходит ответ, что "Вы превысили лимит на количество подключений к сайту". Делаю это и через vpn, и через рабочий комп. Но ответ один и тот же. Есть у кого-нибудь соображения на этот счет?

Вам нужно попробовать другой ВПН, их много, половина почему-то нерабочие. Я тоже мучалась долго. Вообще сейчас со справкой ФССП без Госулсуг плохо. Либо почтой, либо через "обход API формы". Я когда искала это всё наткнулась на группу в Телеге по выходу из гражданства, там люди друг другу помогают. @ru_exit
Жду теперь справки. Не совсем понимаю как ФНС отправит справку в Финляндию, ведь почта же в нашу не работает? В очередь встала месяц назад, движется плохо.
Поделитесь кто сколько ждал?

triple-adhd
07-08-2025, 21:50
Вам нужно попробовать другой ВПН, их много, половина почему-то нерабочие. Я тоже мучалась долго. Вообще сейчас со справкой ФССП без Госулсуг плохо. Либо почтой, либо через "обход API формы". Я когда искала это всё наткнулась на группу в Телеге по выходу из гражданства, там люди друг другу помогают. @ru_exit
Жду теперь справки. Не совсем понимаю как ФНС отправит справку в Финляндию, ведь почта же в нашу не работает? В очередь встала месяц назад, движется плохо.
Поделитесь кто сколько ждал?

Все справки просить на электронную почту. А там когда будете нести в посольство, то распечатать обязательно с электронной печатью/подписью. Это важно. Напишите, что почта не ходит, потому прислать по эмейлу. Еще желательно используйте mail.ru почту

220v
28-08-2025, 14:16
Здравствуйте! Попытались зайти на сайт судебных приставов. через рос. впн зашли. что бы отправить заявление с просьбой прислать на электронную почту справку о том что нет долгов. требуют теперь авторизироваться через госуслуги. то есть просто заявление через интернет приёмную уже им не отослать. как это было еще совсем недавно. кто-нибудь в курсе. как же связаться с сайтом фссп? спасибо.

triple-adhd
28-08-2025, 17:39
:ass: неужели теперь?

220v
28-08-2025, 17:46
да....

svldsmnn
31-08-2025, 10:39
Здравствуйте! Попытались зайти на сайт судебных приставов. через рос. впн зашли. что бы отправить заявление с просьбой прислать на электронную почту справку о том что нет долгов. требуют теперь авторизироваться через госуслуги. то есть просто заявление через интернет приёмную уже им не отослать. как это было еще совсем недавно. кто-нибудь в курсе. как же связаться с сайтом фссп? спасибо.
Они прикрыли возможность отправлять через сайт, но API для этого оставили. Один умелец сделал сервис, который обходит это ограничение, а также расписал, как это можно сделать самим, если не доверяете его сервису.

https://fssp.lev.cat/

Сам не использовал. Ссылка упомянуется в телеграм-группе о выходе из гражданства ru_exit.

triple-adhd
19-09-2025, 17:15
Привет. Кто еще отказывался последнее время от гражданства РФ?

KALAMIES
19-09-2025, 20:44
Привет. Кто еще отказывался последнее время от гражданства РФ?
А с какой целью интересуешься? )))
*ты же вышел, вроде.. :spy:

triple-adhd
20-09-2025, 08:01
А с какой целью интересуешься? )))
*ты же вышел, вроде.. :spy:

Я вышел. Просто интересно пока еще, стало ли теперь труднее или нет....

lionna
14-10-2025, 10:45
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, со справкой от приставов. Уже 4й раз не принимают и каждый раз разные причины. Приставы уже несколько раз переделывали и все не то.
У меня нет рос банка и номера телефона, соответственно мне присылают на почту такую справку.
У кого была подобная ситуация, как вы получали справку и отличается ли ваша справка чем-то от моей? Спасибо!

triple-adhd
14-10-2025, 11:40
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, со справкой от приставов. Уже 4й раз не принимают и каждый раз разные причины. Приставы уже несколько раз переделывали и все не то.
У меня нет рос банка и номера телефона, соответственно мне присылают на почту такую справку.
У кого была подобная ситуация, как вы получали справку и отличается ли ваша справка чем-то от моей? Спасибо!

Так если на вас нет ничего, так значит и нет. Справку эту распечатываете и несёте со всеми остальными документами в посольство. У меня также все было. Обязательно чтобы там электронная подпись была. Она у вас стоит. У меня от налоговой была справка и было сопроводительное письмо с электронной подписью, их тоже надо распечатывать, без электронной подписи справку не примут.

lionna
14-10-2025, 12:13
Так если на вас нет ничего, так значит и нет. Справку эту распечатываете и несёте со всеми остальными документами в посольство. У меня также все было. Обязательно чтобы там электронная подпись была. Она у вас стоит. У меня от налоговой была справка и было сопроводительное письмо с электронной подписью, их тоже надо распечатывать, без электронной подписи справку не примут.

Спасибо за ответ. Со справкой от налоговой нет проблем, а эту не приняли. Сказали, что-то типа, что формулировка не такая должна быть, я пытаюсь узнать, какая.

triple-adhd
14-10-2025, 12:22
Спасибо за ответ. Со справкой от налоговой нет проблем, а эту не приняли. Сказали, что-то типа, что формулировка не такая должна быть, я пытаюсь узнать, какая.

Не приняли? Странно даже.

triple-adhd
14-10-2025, 12:33
У меня все справки приняли.

lionna
14-10-2025, 13:19
Не приняли? Странно даже.
Спасибо огромное 🙏🏻

triple-adhd
14-10-2025, 17:34
Всем привет!

Что-то у вас неладным попахивает. То фото, то справка. Может они решили специально поиздеваться? Всяко может быть.

lionna
16-10-2025, 02:02
У меня еще и из DVV справку 2 раза заставили переделать. На третий приняли 🥲
Каждый раз заказывала по телефону и они почти одинаковые все три 😆

И на имейл не отвечают, я пишу, годится справка? (Причем мне на одной из встреч сказали, что годится, а при подаче не взяли), они сказали, что не могут сказать, годится она или нет по почте. Это получается к ним надо на консультацию идти?! Так я была уже и мне сказали, что подходит. У каждой справки уже 2 раза истекал срок годности и приходилось заново делать. Весело…

Nata123
16-10-2025, 08:03
Здравствуйте, а что не так было со справками из DVV? Не подскажите сколько времени они действительны?

triple-adhd
16-10-2025, 09:49
Здравствуйте, а что не так было со справками из DVV? Не подскажите сколько времени они действительны?

Вроде пол года из DVV, а у других не помню, примерно месяца 4-6 наверно тоже.

lionna
17-10-2025, 09:36

Разные причины, в одной не были указаны все адреса проживания. В другой была указана смена фамилий и мне сказали, что не нужно. Это все узнала при заверении.

triple-adhd
18-10-2025, 16:36
Разные причины, в одной не были указаны все адреса проживания. В другой была указана смена фамилий и мне сказали, что не нужно. Это все узнала при заверении.

А мне сразу сказали, что прежние адреса можно не указывать и не просить. Смысл?

Nata123
19-10-2025, 23:33
В справке, которая указана на их странице пишут только актуальное место жительства. Зачем им понадобились все бывшие адреса?

minasinahan
01-11-2025, 17:18
Как Вы смогли заказать время на сдачу документов? У меня заказ проходит вперёд, то есть я получаю номер заказа и код. После этого приходит сообщение на эл. почту с ссылкой на подтверждение. Когда прохожу по данной ссылке, появляется маленькое окошечко «закажи время». Нажимаю на него, и сразу появляется длинное сообщение: «ваша заявка заблокирована». Это повторяется каждый раз при попытке заказать время на приём документов по теме «Отказ от гражданства». Все документы собраны, нужные переводы подтверждены у нотариуса=дипломата. Заказать время на отказ вообще не получается. Пришлось срочно оформить новый паспорт, так как действующий устаревает через неделю. Замкнутый круг. Может быть, кто-то сможет объяснить, как смог получить время в окно №10 на отказ от гражданства. Была бы благодарна за помощь!

svldsmnn
01-11-2025, 22:54
Как Вы смогли заказать время на сдачу документов? У меня заказ проходит вперёд, то есть я получаю номер заказа и код. После этого приходит сообщение на эл. почту с ссылкой на подтверждение. Когда прохожу по данной ссылке, появляется маленькое окошечко «закажи время». Нажимаю на него, и сразу появляется длинное сообщение: «ваша заявка заблокирована». Это повторяется каждый раз при попытке заказать время на приём документов по теме «Отказ от гражданства». Все документы собраны, нужные переводы подтверждены у нотариуса=дипломата. Заказать время на отказ вообще не получается. Пришлось срочно оформить новый паспорт, так как действующий устаревает через неделю. Замкнутый круг. Может быть, кто-то сможет объяснить, как смог получить время в окно №10 на отказ от гражданства. Была бы благодарна за помощь!

Мне припоминается что-то подобное. То ли они мой ip-адрес (или даже ip-адреса всего моего провайдера), то ли мою почту забанили за слишком частые проверки. Разрешилось путем написания письма с просьбой разблокировать и указанием номера заявки, защитного кода, консульского действия, города консульства, своего телефона и почты на techsupport@kdmid.ru . Разблокировали примерно за неделю и об этом сообщили.

Ну или попытать счастья через другого провайдера и почту.

minasinahan
02-11-2025, 11:01
svldsmnn
Спасибо за ответ!
Я посылала просьбу о разблокировке, объясняя свои действия прохода по данным ссылкам: подтверди заявку, закажи время. Объясняла, что это было сделано каждый раз только единожды и что каждый раз сразу мои действия были заблокированы. К сожалению, ни разу не получила разрешения «разблокировки». Объяснения робота приходят всегда одинаковые и не отвечают действительности.
Попробую зарегистрировать по Вашему совету другой эл.адрес и ещё раз заказать время на отказ.

triple-adhd
31-12-2025, 19:55
Привет. Никаких новых изменений не было при выходе из гражданства РФ? Сложнее стало?

KALAMIES
31-12-2025, 22:15
Привет. Никаких новых изменений не было при выходе из гражданства РФ? Сложнее стало?
И тебя с наступающим Новым годом. :)

minasinahan
02-01-2026, 17:16

К сожалению, очередь на сдачу документов в консульстве Хельсинки двигалась так медленно, что справки из России опять потеряли силу, тк их срок - 1 календарный год.
При попытке заказать вчера вновь те же самые справки из налоговой и от судебных приставов я обнаружила, что это уже невозможно сделать. Ещё совсем недавно там можно было сделать обычные «обращения» и запросить справки об отсутствии задолженностей. Всё оформлялось быстро и приходило по электронной почте в течение 3-ёх недель. Теперь требуется «авторизация», которую невозможно оформить по причине необходимости сделать это только через Госуслуги.
Для полной авторизации на Госуслугах требуется номер телефона (+ адрес эл. почты). Там зафиксирован образец возможного телефона ТОЛЬКО российского номера. Без этого личный статус на Госуслугах недостаточный для оформления запроса справок. Иностранный номер написать нет возможности!
Сайт ФССН теперь тоже не открывается даже с платным VPN через Москву. Раньше я с помощью этого VPN заказывала справку у судебных приставов и быстро её получала.
Я была бы благодарна тем, кто смог бы мне объяснить, как теперь, после 1.1.2026, можно заказать справки об отсутствии задолженностей из налоговой и от судебных приставов.
Спасибо за подсказки, если они найдутся!

triple-adhd
02-01-2026, 23:25
К сожалению, очередь на сдачу документов в консульстве Хельсинки двигалась так медленно, что справки из России опять потеряли силу, тк их срок - 1 календарный год.
При попытке заказать вчера вновь те же самые справки из налоговой и от судебных приставов я обнаружила, что это уже невозможно сделать. Ещё совсем недавно там можно было сделать обычные «обращения» и запросить справки об отсутствии задолженностей. Всё оформлялось быстро и приходило по электронной почте в течение 3-ёх недель. Теперь требуется «авторизация», которую невозможно оформить по причине необходимости сделать это только через Госуслуги.
Для полной авторизации на Госуслугах требуется номер телефона (+ адрес эл. почты). Там зафиксирован образец возможного телефона ТОЛЬКО российского номера. Без этого личный статус на Госуслугах недостаточный для оформления запроса справок. Иностранный номер написать нет возможности!
Сайт ФССН теперь тоже не открывается даже с платным VPN через Москву. Раньше я с помощью этого VPN заказывала справку у судебных приставов и быстро её получала.
Я была бы благодарна тем, кто смог бы мне объяснить, как теперь, после 1.1.2026, можно заказать справки об отсутствии задолженностей из налоговой и от судебных приставов.

Да, теперь говорят и интернет там хотят блокировать. В общем опустился/опускается новый железный занавес.

Sala Andra
18-01-2026, 14:50
А в России нет никого кто мог бы отправить запрос и указать вашу почту для получения? Это самый простой вариант

kuzyanet
20-03-2026, 15:18
Кто нибудь запрашивал/получал справки эти в последнее время?
Что делать то?? Госуслуги есть
В посольстве сегодня при подаче заявления на выход из гр.ва сказали что полгода справки действительны. До этого по эл.почте отвечали что год. Это всем для справки

KALAMIES
20-03-2026, 16:48
Кто нибудь запрашивал/получал справки эти в последнее время?
Что делать то?? Госуслуги есть
В посольстве сегодня при подаче заявления на выход из гр.ва сказали что полгода справки действительны. До этого по эл.почте отвечали что год. Это всем для справки
Такая стрёмная ситуация с этими движениями по выходу ныне, что даже не хотелось думать об этом выходе, не то что действовать. Даже загранпаспорт нет охоты обновлять. :(

SergeyD
22-03-2026, 20:27
Такая стрёмная ситуация с этими движениями по выходу ныне, что даже не хотелось думать об этом выходе, не то что действовать. Даже загранпаспорт нет охоты обновлять. :(
ну не меняй. делов то. Только если поехать туда ахочешь - то без паспорта будет проблематично.

triple-adhd
22-03-2026, 21:28
Да, если паспорт не менять, то потом платить за проверку наличия гражданства. Тоже расходы.

triple-adhd
23-03-2026, 21:49
Кто еще в ближайшее время подавал на выход из гражданства или выходил?

Tuulivoima
06-04-2026, 19:01
кто недавно ждал и получил справку с фссп? Сколько ждали? У нас уже больше месяца и тишина

triple-adhd
13-04-2026, 18:26
https://www.supla.fi/episode/04f8f59c-cb3e-4868-b96d-c75ba41b4000 Для тех, кто хорошо/свободно понимает финский. Парень отказался от гражданства РФ. Заплатил людям где-то тысячу евро. Ему добыли и документы за него. То-есть если есть средства и желание, то справки можно и так собрать, послать людей по доверенности. Парни поражаются российской бюрократичности. Но я с другой стороны не сильно поражаюсь. Получение или выход из гражданства, ведь это не является чем-то самим разумеющимся, поэтому и столько справок надо собрать. А вдруг кто отказывается, является каким-то осуждённым террористом или еще кем-то. Не хочет платить огромные налоги или отдавать долги. Я не думаю, что такие требования лишь только исключительно для того чтобы просто поиздеваться над людьми. В Суоми ведь при получении гражданства судимость и прочее могут повлиять также на предоставление гражданства. Ведь и само гражданство - это и права, привилегии и обязанности.

triple-adhd
16-04-2026, 17:32
Да, мне чисто просто интересно, стало или становится труднее выходить из гражданства РФ. Я сам вышел полтора года назад. В этом плане меня это уже не касается.

Bolan
16-04-2026, 22:26
Мне вот интересно другое. Если человек оформил пенсию в России и потом решил выйти из гражданства, будет ли он иметь на нее право?

triple-adhd
17-04-2026, 02:01
Мне вот интересно другое. Если человек оформил пенсию в России и потом решил выйти из гражданства, будет ли он иметь на нее право?

Немного трудноватый вопрос. https://www.kdmid.ru/cons/pensions-of-persons-living-abroad/faq/

Вопрос 8. Имеют ли право на российскую пенсию лица, проживающие за рубежом, в случае выхода из гражданства Российской Федерации?
Статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) определено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо о места жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию при условии постоянного проживания на ее территории, за исключением случаев, установленных названным законом или международным договором Российской Федерации.

В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается.

Согласно статье 27 Закона № 400-ФЗ и пункту 1 Положения о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386, выплата назначенных пенсий производится гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, то есть независимо от принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Bolan
17-04-2026, 19:20
Короче, как я понял - если сначала оформить пенсию, а потом выйти из гражданства, то проблем не должно быть кроме как кама возможность получать рубли на какой-то счет. Открывают ли российские банки счет негражданам РФ - вопрос.