View Full Version : Отказ от российского гражданства
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
Вся эта канитель для того что бы женится? Так он и так спокойно зарегистрирует брак в магистрате. Там же пишут что гражданину Финляндии нужна справка из за рубежа если он там проживал совершеннолетним. А так только по финской базе проверять будут.
Можно прямо электронным способом проверить, ссылка там есть.
Серьёзно? Сын звонил в Магистрат, ему ответили, чтоб приносил справку из консульства и им не важно, что он страну не покидал 8 лет, как приехал
Серьёзно? Сын звонил в Магистрат, ему ответили, чтоб приносил справку из консульства и им не важно, что он страну не покидал 8 лет, как приехал
Там вот так написано.
Myös Suomen kansalaisen, joka on asunut koko elämänsä tai täysi-ikäisen elämänsä ulkomailla, täytyy toimittaa esteiden tutkintaa varten siviilisäätytodistus viimeisimmästä asuinpaikkavaltiostaan.
Я тут с 95 прописан, ничего не приходило. А сейчас я уже слишком старый.
А как ты тут женился без паспорта и справки. :D
~aurinko~
31-10-2019, 21:47
Он не был несовершеннолетним когда приехал в Финляндию?
Может он представился как гражданин РФ. А надо было финским. :)
А как ты тут женился без паспорта и справки. :D
Я до 18ти ездил получал паспорт:)
Там вот так написано.
Myös Suomen kansalaisen, joka on asunut koko elämänsä tai täysi-ikäisen elämänsä ulkomailla, täytyy toimittaa esteiden tutkintaa varten siviilisäätytodistus viimeisimmästä asuinpaikkavaltiostaan.
Вот что в его данных Siviilisääty Ei tietoa
Он не был несовершеннолетним когда приехал в Финляндию?
В 15 лет переехал
Viktoria-kaunis
31-10-2019, 22:23
В 15 лет переехал
Будите в рф позвоните в военкомат и все спросите, они точно все ответят
Ну наконец то! Где же вы ходите то? Без вас тут разобраться не можем в этом очень сложном вопросе.
Вот правильно же! Позвонить надо в военкомат! А мы то тут головы ломаем....
Viktoria-kaunis
31-10-2019, 23:30
Ну наконец то! Где же вы ходите то? Без вас тут разобраться не можем в этом очень сложном вопросе.
Вот правильно же! Позвонить надо в военкомат! А мы то тут головы ломаем....
Мне станно все это выяснять здесь, если проще из рф сделать пару звонков
Я решаю все вопросы самостоятельно, если что-то касается рф- тем более.
У меня тоже сын, пока несоверш-ий и гр финляндии, я просто планирую пощвонить в военкомат по месту жительству и все там узнать.
Уж точно не буду спрашивать на форумах, а все узнаю в первоисточнике.
Мне ошибки с доками не нужны и лишние проблемы
Законы меняются постоянно, и никто ничего здесь не знает точно
Или читать на сайте военкомата
А здесь флуд и баловство
8 лет в россии не был?
а как же он женится на девушке оттуда? неглядя?
а посмотреть быт ее родителей?
ее быт.
бабушек, сидящих около парадной, старыми лядями обозвать...
ага.. сразу с границы на паспортном и звоните, когда сына задержат за уклонение от армии
А здесь флуд и баловство
так и есть, военкомат знает все. Я когда лет 20 назад принес в военкомат справку об отстройке, местный прапорщик послал прямым ходом на медкомиссию со словами "да ладно, отслужишь, как все".
Когда выяснилось, что призвать не получится, поручили разнести повестки под подпись по нескольким адресам, без чего отказывались дать подтверждение для института, что я не прогулял. И так во всем.
Если замуж невтерпеж - вперед, на мины.
~aurinko~
01-11-2019, 08:56
В 15 лет переехал
Вот что в его данных Сивиилисääты Еи тиетоа
Значит он не сообщал что не женат. В его данных должно быть написано в каком году он переехал, по какому адресу жил. Должны быть все адреса по которым он жил тут в Финляндии. Кто отец, мать. Если он прихожанин церкви, то и эти данные там есть. Там должны быть все данные о нём.
Ocean of Dreams
01-11-2019, 10:24
Уж точно не буду спрашивать на форумах, а все узнаю в первоисточнике.
Мне ошибки с доками не нужны и лишние проблемы
Законы меняются постоянно, и никто ничего здесь не знает точно
Или читать на сайте военкомата
А здесь флуд и баловство
Самое главное не сильно отрываться от реальности!
Понимая, что ни телефонные, ни личные разговоры к делу не пришьёшь и ничем они от форумского флуда не отличаются, сколько людей столько мнений, сегодня сказал - завтра забыл.
А вот вам реальность - проживающий за границей молодой человек до 27 лет зашёл в военкомат (или остановлен полицейским на улице и доставлен в военкомат), на следующий день он уже в поезде направлением на Дальний Восток, со всем комплектом призывных документов, а в паспорте подсыхает печать со свежей пропиской. Все документы/заявления им подписаны. Точка.
А теперь самое интересное - никто не виноват, доказать обратное никак невозможно. Любые жалобы и судебные потуги потребуют значительных денег и времени, и что совершенно точно - в действиях работников военкомата и полиции никаких нарушений не обнаружится.
.
Самое главное не сильно отрываться от реальности!
Понимая, что ни телефонные, ни личные разговоры к делу не пришьёшь и ничем они от форумского флуда не отличаются, сколько людей столько мнений, сегодня сказал - завтра забыл.
А вот вам реальность - проживающий за границей молодой человек до 27 лет зашёл в военкомат (или остановлен полицейским на улице и доставлен в военкомат), на следующий день он уже в поезде направлением на Дальний Восток, со всем комплектом призывных документов, а в паспорте подсыхает печать со свежей пропиской. Все документы/заявления им подписаны. Точка.
А теперь самое интересное - никто не виноват, доказать обратное никак невозможно. Любые жалобы и судебные потуги потребуют значительных денег и времени, и что совершенно точно - в действиях работников военкомата и полиции никаких нарушений не обнаружится.
.
Эта реальность из разряда "одна бабушка сказала" :gy:
Эта реальность из разряда "одна бабушка сказала" :gy:
Ну, вот например. И не так давно
https://lenta.ru/articles/2019/04/08/priziv/
Может кому актуально, как и мне. Для выхода из гражданства достаточно иметь действующий загран паспорт, не быть уклонистом от армии(не путать с тем, кто ни когда не получал повестки из военкомата, а просто проживал все время за границей) ну и плюс все остальные документы можно востребовать из России, находясь в Фюинляндии. Инфа получена из консульства
anttisepp
01-11-2019, 12:33
Срочная служба, как кнут Балрога, тянется из крепостничества, все никак не может оборваться, такие традиции.
+ тюремный балласт двадцатого века кладет мощную печать.
Выход - или переходить полностью на контракт и платить бойцам деньги за невзгоды и риск,
или делать службу короткой, эффективной и корректной (asiallinen), как в Суоми.
Lentochka
01-11-2019, 12:46
Срочная служба, как кнут Балрога, тянется из крепостничества, все никак не может оборваться, такие традиции.
+ тюремный балласт двадцатого века кладет мощную печать.
Выход - или переходить полностью на контракт и платить бойцам деньги за невзгоды и риск,
или делать службу короткой, эффективной и корректной (asiallinen), как в Суоми.
Вы об эффективности службы судите по статье из "ленты"? :) Эффективность проверяется только в войнах, а описание "тягот и лишений" не очень умного молодого человека на пользу только юристу Левинсону, который хочет таки положить кусочек масла и ложечку икры на свой кусочек хлеба.:)
anttisepp
01-11-2019, 12:49
Вы об эффективности службы судите по статье из "ленты"? :) Эффективность проверяется только в войнах, а описание "тягот и лишений" не очень умного молодого человека на пользу только юристу Левинсону, который хочет таки положить кусочек масла и ложечку икры на свой кусочек хлеба.:)
Я когда-то был офицером и с этой точки зрения предпочел бы иметь дело с физически, психически полноценным и мотивированным личным составом.
Отдельными случаями ничего доказать нельзя.
Однако есть довольно многочисленная группа молодых людей, уклоняющихся от призыва. Отсрочка для студентов помогла расплодить никому не нужные ВУЗы. В языке, отражающем негативное восприятие даже глагол к тюрьме и армии один и тот же - "попал в армию".
Котрактников уже больше, чем призывников. Это единственный способ иметь мотивированных хорощо обученных бойцов, а не дрищей, вышедших за хлебом и оказавшимся в военкомате.
Lentochka
01-11-2019, 13:58
Отдельными случаями ничего доказать нельзя.
Однако есть довольно многочисленная группа молодых людей, уклоняющихся от призыва. Отсрочка для студентов помогла расплодить никому не нужные ВУЗы. В языке, отражающем негативное восприятие даже глагол к тюрьме и армии один и тот же - "попал в армию".
Котрактников уже больше, чем призывников. Это единственный способ иметь мотивированных хорощо обученных бойцов, а не дрищей, вышедших за хлебом и оказавшимся в военкомате.
Разумеется, от любых обязанностей есть уклоняющиеся, это люди, это жизнь. А абсолютно идеальной системы нет и не будет никогда, потому что пресловутый "человеческий фактор" никуда не денешь. Идеально - это когда вообще никого призывать и обучать военному делу не надо, но этого в ближайшей перспективе не случится.
Lentochka
01-11-2019, 14:01
Я когда-то был офицером и с этой точки зрения предпочел бы иметь дело с физически, психически полноценным и мотивированным личным составом.
Да, солдаты тоже хотели бы видеть в каждом офицере "отца-командира".
anttisepp
01-11-2019, 14:04
Да, солдаты тоже хотели бы видеть в каждом офицере "отца-командира".
Мой непосредственный командир был (и есть) именно такой.
Не буду называть его имени, он заметное лицо в Петербурге, наверняка и Вам его имя известно.
Значит надо регится на russian.fi, по крайней мере за всё время тут ни кто из форумчан не написал что у кого то сына с улицы в армию загребли. Russian.fi не прикосновенные. :gy:
Ocean of Dreams
02-11-2019, 09:39
Значит надо регится на russian.fi, по крайней мере за всё время тут ни кто из форумчан не написал что у кого то сына с улицы в армию загребли. Russian.fi не прикосновенные. :gy:
На этом форуме, потому что все грамотно подкованные, благодаря всестороннему обсуждению вопросов!
.
profffi22
08-11-2019, 06:02
Проходил данную процедуру уже давно, поэтому сказать, как это делается в современных условиях, к сожалению, не могу.
Но почитать можно здесь: Выход из гражданства (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Citiz.htm)
Такое впечатление, что раньше это было намного проще.
Оформление заявления о выходе из гражданства Российской Федерации
в общем порядке и в упрощенном порядке
= 93 EUR (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Tarifs.htm)
Скажите пожалуйста, сколько надо прожить в финляндии чтобы получить гражданство?
УчастнеГ
24-04-2020, 15:23
Тут, чуточку не по теме, но вот: https://tass.ru/obschestvo/8324721
Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России.
Пытаюсь оформить дочери отказ от гражданства РФ.
Кто недавно проходил эти круги ада?
1. Из МВД прислали на емейл справку об отсутствие регистрации в рф с электронной подписью чиновника, Консульство затрудняется ответить, примут ли они такую справку или нужно предоставить оригинал. Обещали навести справки и ответить по e-mail. Дважды я в Консульство не писала и не ответа ни привета. МВД вообще не отвечает по телефону, который указан в справке.
Кто в курсе?
2. Справку из налоговой РФ выслали Заказным письмом из Москвы 25 сентября. На почту в Хельсинки письмо доплелось вчера, 10 ноября (НОЯБРЯ, КАРЛ!!!). Причём на письме стоят штампы PAR AVION. Через другие галактики летают?!
В общем, если у вас финский паспорт, а заявление на отказ от гражданства РФ отказываются принимать, пока не принесете диплом, свидетельство о браке (если вы не меняли фамилию), rekiisteriote с указанием места регистрации, то идете на сайт МИД->обращения граждан и пишете: считаю, что консульский отдел посольства РФ Финляндии в Хельсинки нарушает федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» N 62Ф3 от 31.05.2002, требуя предъявить документы, не предусмотренные ни законом, ни Приказом от 16.06.2008 « Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по вопросам гражданства (в редакции приказа МИД РФ от 0 3.08.2009 N1263)
Кроме перечисленных в регламенте документов, при подаче заявления на выход из гражданства РФ с меня требуют предоставить дополнительно:
1. Свидетельство о браке (фамилию не меняла)
2. Диплом иностранного вуза, его копию и перевод на русский язык
3. Справку об адресе места жительства в Финляндии
4. Дублирующие документы о наличии гражданства Финляндии:
а) копию паспорта Финляндии с нотариально заверенным переводом
б) выписку из регистра населения Финляндии с апостилем и нотариально заверенными переводами.
Хотя наличие паспорта Финляндии является подтверждением наличия гражданства Финляндии и разрешения на проживание в этой стране.
Прошу разобраться и обеспечить соблюдение законности в Консульстве РФ в Финляндии и прислать решение мне на емейл@mail.com
Из МИД приходит ответ, что все хотелки консульства-это лишь рекомендации, т.е их можно игнорировать, если остальные документы в порядке.
Ответ МИД в приложнии
ПС: Консульство, похоже, на переводах и заверениях делает деньги, а гоняя заявителей за лишними бумажками, создает видимость своей большой загруженности.
Ведь, если следовать закону, бумажек уменьшится и придется сократить штат консульских работников.
Сложная процедура от того что РФ вроде в какой то конвенции участвует которая против того чтоб люди были без гражданства. Итого всякими правовыми процедурами государство убеждается предварительно чьл у человека есть или точно будет гражданство другого государства вот и всë.
Насчет "воровского паспорта" Это какой то бред. Паспорт РФ это в первую очередь трэвел-документ. Налоговых казусов он не вызывает в отличие от документов иных государств.
В свое время при распаде СССР прибалтика сгенерировала массу неграждан, не дав гражданства. Очень даже просто. Финны могут лишить гражданства, если оно приобретенное или, например, человек вырос за границей и не отслужил в армии.
Последствия наличия паспорта РФ в том, что на ее территории никого не волнует, чей вы еще гражданин и обращаться гос-во будет соответственно. Думвется, кого такая перспектива не радует, те и выходят
При возникновении на территории иностранного государства чрезвычайной ситуации Российской Федерацией принимаются дипломатические, экономические и иные предусмотренные международным правом меры по обеспечению безопасности российских граждан, пребывающих на территории этого иностранного государства.
Вроде весной прошлого года по всему миру (в том числе в Суоми) вводили ЧС. Говорили, что не все смогли воспользоваться мерами принятыми РФ по обеспечению безопасности своих граждан. А до меня что-то вообще никаких мер не доехало... Маски раздавали? Даже вывоз застрявших российских туристов обеспечили финны (с дип почтой), а не русские. А сколько "финнов" пострадало от этой опеки (не смогли выехать домой из РФ)? Так что, спасибо, не надо... Пусть сначала на территории своего государства разберутся и примут меры по обеспечению безопасности граждан.
Из МИД приходит ответ, что все хотелки консульства-это лишь рекомендации, т.е их можно игнорировать, если остальные документы в порядке.
Извините, но что-то из официального ответа данного заключения не получается :lamo:
Таким образом, перечень документов, требуемых Посольством России в Финляндии для оформления выхода из российского гражданства, является правомерным.
Похоже, Вы что-то указали в анкете (пункты 4, 7, 16), что требует документального подтверждения.
В свое время при распаде СССР прибалтика сгенерировала массу неграждан, не дав гражданства. Очень даже просто. Финны могут лишить гражданства, если оно приобретенное или, например, человек вырос за границей и не отслужил в армии.
Последствия наличия паспорта РФ в том, что на ее территории никого не волнует, чей вы еще гражданин и обращаться гос-во будет соответственно. Думвется, кого такая перспектива не радует, те и выходят
ну ты ж понимаешь что иногда на законы плюют принципиально даже на те с которыми сами согласились. и финляндия кстати тоже придерживается этого положения. именно на этом основании она выдает гражданство новорожденным детям чье гражданство установить невозможно (ими невозможно его приобрести). то-есть родился ребенок у таких вот неграждан тут - он станет гражданином Ф. потому что Ф борется со статусом неграждан.
ИванПетрович
17-03-2021, 23:04
Оформлял ли кто-то из форумчан отказ от российского гражданства в последние пару лет?
Где лучше всего почитать об этой церемонии и как надолго может затянуться вся бюрократия?
Цена вопроса тоже интересует.
Спасибо!
Если кто то разумное что то скажет напишите плиз.. Давно хочу выбросить русский паспорт, получить серый или Амундсена..
ПМЖ за глаза по всему миру, даже в Штаты умудрился съездить..
Но, потом утерся. ибо в итоге сказали,.. наши граждане, наша живая нефть и газ, нет другого гражданства, не выйдет выйти из русского. :coquet:
Если кто то разумное что то скажет напишите плиз..
Вся информация в этой теме, читайте.
Волну не гоните, хорошо?
Финляндия - не Сейшелы и не Африка.
Отовсюду, откуда могли, всех вывезли.
Не сразу, да. Так ведь, наш народ умеет в такие дыры залезать, куда ни один европеец, пожалуй, не попрется...
А финскому курьеру дал разрешение на поездки наш МИД. Была инициатива - сумели договориться. И правильно сделали. В итоге, постепенно, все организовалось, вполне, неплохо, учитывая очень сложную обстановку.
Ездили не "застрявшие российские туристы" (которые, как правило, сюда приезжают на своем автомобиле!!), а граждане РФ, которые имеют ВНЖ или второе гр-во Ф.
И финнов, в итоге, всех вывозил свой дипкурьер.
И никакого отношения это всё к "качеству определенного гражданства" не имеет.
Вроде весной прошлого года по всему миру (в том числе в Суоми) вводили ЧС. Говорили, что не все смогли воспользоваться мерами принятыми РФ по обеспечению безопасности своих граждан. А до меня что-то вообще никаких мер не доехало... Маски раздавали? Даже вывоз застрявших российских туристов обеспечили финны (с дип почтой), а не русские. А сколько "финнов" пострадало от этой опеки (не смогли выехать домой из РФ)? Так что, спасибо, не надо... Пусть сначала на территории своего государства разберутся и примут меры по обеспечению безопасности граждан.
Извините, но что-то из официального ответа данного заключения не получается :lamo:
Похоже, Вы что-то указали в анкете (пункты 4, 7, 16), что требует документального подтверждения.
В ответе написано, что они правомерно РЕКОМЕНДОВАЛИ представить доп.бумажки.
Они правомерно РЕКОМЕНДОВАЛИ, а я так же правомерно ОТКАЗАЛАСЬ следовать их рекомендациям.
Справка о выходе из гражданства РФ получена. ✌Прошло менее 3 мес со дня подачи документов.
Документы к заявлению я приложила в соответствии с законом, их всего 3:
1. Справка из налоговой
2. Справка об отсутствии регистрации
3. Заверенный перевод финского паспорта.
На попытки заставить представить справки о регистрации, гражданском статусе, диплом и перевод диплома я ответила категорическим НЕТ.
Согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» N 62Ф3 от 31.05.2002 (ч.6, ст.31) консульские учреждения: проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражданства РФ документы и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ (в государственных органах!)», так что все их хотелки «принеси ту справку, принеси другую» можете смело отметать.
Непредъявление заявителем справок, которые они требуют дополнительно, не может являться поводом для отказа в выходе из гражданства.
Знайте законы и свои права и все будет в порядке.
Tulilintu
31-01-2022, 14:10
отказ от гражданства РФ.
Кто недавно проходил эти круги ада?
1. Из МВД прислали на емейл справку об отсутствие регистрации в рф с электронной подписью чиновника
МВД вообще не отвечает по телефону, который указан в справке.
Приветствую!
Есть ли среди нас кто-то, кто недавно получал вот эту самую справку? Эл. форма подходит. Я немного запуталась в сайте ГУ по вопросам миграции. Доступа к Госуслугам нет из-за отстутствия в т.ч. российского номера телефона. Надо ли заполнять какую-то форму заявления и, главное, куда ее надо отсылать? Я получила в консульстве справочный номер телефона, который не работает :). На самом сайте справочного номера не указано. Буду благодарна за подсказку, можно ЛС.
Приветствую!
Есть ли среди нас кто-то, кто недавно получал вот эту самую справку? Эл. форма подходит. Я немного запуталась в сайте ГУ по вопросам миграции.
А как подтвердить отсутствие регистрации в РФ?
сделать запрос на сайте МВД.
На главной странице сайта МВД России -> нажимаете туда, где написано "для граждан" -> выбираете "прием обращения граждан и организаций" -> из списка выбираете "главное управление по вопросам миграции" -> открывается новая страница с информацией и в конце страницы нажимаете "Подать обращение" -> заполняете заявление -> нажимаете "отправить обращение".
Попробуйте оставить строку «регион» незаполненной, если не пройдет без этого, то выбирайте Москва. Попробуйте отправить обращение, сразу автоматически должно выйти подтверждение. В течение месяца прислали эту справку с электронной подписью на электронную почту.
Tulilintu
31-01-2022, 16:54
Огромное спасибо :)
Ocean of Dreams
18-01-2023, 20:03
Почему это интересно прекратили приём заявлений о выходе из гражданства?
Когда паспорта тормозили, причина - закончились чипы, а тут что?
Фото с сайта посольства в Эстонии:
.
.
Удалось отказаться от гражданства 31.12.1999-го (в этот день Ельцин объявил Путина приемником) - уплатил за семью, за отказ 15000 марок (примерно столько же сейчас эта сумма на проживание в Евро), младшая родилась в Финляндии и средний из детей приехал в годовалым. У меня стаж работы по Северам и Сибири почти 20 лет. Сейчас отказ в пенсии из России, поскольку не гражданин, её - типа нет права! Похоже не заработал!
Все говорят, что отказаться очень сложно. Процедура, вроде, не сложная. В чём там загвоздка? Само заявление сложное или справку из налоговой трудно получить?
Удалось отказаться от гражданства 31.12.1999-го (в этот день Ельцин объявил Путина приемником) - уплатил за семью, за отказ 15000 марок (примерно столько же сейчас эта сумма на проживание в Евро), младшая родилась в Финляндии и средний из детей приехал в годовалым. У меня стаж работы по Северам и Сибири почти 20 лет. Сейчас отказ в пенсии из России, поскольку не гражданин, её - типа нет права! Похоже не заработал!
отказалась в 1996, не помню, но было где-то 600 или 750 марок.
15000? ничего себе
Inoniemi
18-01-2023, 21:28
.
Возможно из-за отсутствия достаточного числа дипработников. Эстония с Россией как-то жестко повысылали дипломатов за последнее время.
Все говорят, что отказаться очень сложно. Процедура, вроде, не сложная. В чём там загвоздка? Само заявление сложное или справку из налоговой трудно получить?
Например у меня нет всех необходимых документов. Их сначала надо сделать в России (ездить туда-сюда, ждать), а потом только подавать на выход.
У сына подруги на всю эту мутотень почти 2 года ушло.
Из налоговой то ладно. А вот кому то надо справку из военкомата принести.
Например у меня нет всех необходимых документов. Их сначала надо сделать в России (ездить туда-сюда, ждать), а потом только подавать на выход.
Каких, например?
Каких, например?
У меня есть только загран.паспорт и свидетельство о рождении, остальных нет.
Ocean of Dreams
19-01-2023, 12:58
Объясняют почему Посольство в Эстонии прекратило приём заявлений на отказ от гражданства.
Много народу с прошлого года решили заявиться на Эстонское гражданство, но по их закону два гражданства не разрешено, за редким исключением.
Поэтому люди пошли отказываться. Ну и видимо сокращённый персонал переклинило от больших объёмов.
Подвалы переполнены, складывать некуда!
P.S.Могли бы снять новые помещения и объявить дополнительный набор временного персонала в связи с повышенным спросом на ряд услуг. Сверхдоходы получить.
.
пельмешка
19-01-2023, 19:21
Ну вот мы недавно выходили из гражданства ,все справки можно получить на эл. почту. На все ушло 6 месяцев и бумажка о выходе на руках. Все не так сложно, как кажется.
Ну вот мы недавно выходили из гражданства ,все справки можно получить на эл. почту. На все ушло 6 месяцев и бумажка о выходе на руках. Все не так сложно, как кажется.
То есть вы из России все нужные справки получали по электронке даже не выезжая туда?
Newcomer
20-01-2023, 11:58
Основные тезисы с "Инсайдера" из статьи "Токсичная книжечка":
По словам юриста Владимира Жбанкова, после подачи документов решения можно ждать долго:
Нет числа тем документам, которые нужно приложить к заявлению о выходе из гражданства, чтобы его просто приняли. После чего это падает в недра дипломатических почт, пересылок и так далее. Ждать ответа можно практически неограниченное время. На это никак повлиять нельзя.Нужно ли ехать в Россию, чтобы отказаться от гражданства?
Это самый неоднозначный пункт. По опыту американского юриста Виктора Михайлова, все процедуры можно провести, находясь за пределами РФ, через доверенность (напомним, речь об упрощенной процедуре). Причем доверенным лицом может стать кто угодно - родственник, друг, адвокат - ему достаточно передать ваше заявление:Если вы отказались от российского гражданства вам могут не выдать визу при возвращении в Россию?
К сожалению, исключить такой сценарий нельзя. Формальных поводов для отказа может и не быть, но последнее слово за консульством. По словам Виктора Михайлова, отказ в российской визе в таких случаях — не редкость.
Newcomer
20-01-2023, 12:14
Ну вот мы недавно выходили из гражданства ,все справки можно получить на эл. почту. На все ушло 6 месяцев и бумажка о выходе на руках. Все не так сложно, как кажется.Простите, но вы, похоже, вводите людей в заблуждение. Цитирую с сайта ФНС РФПорядок получения справки об отсутствии задолженности
Для получения справки перечисленные выше документы необходимо направить по почте в МИ ФНС России по ЦОД по адресу: 125373, г.Москва, Походный проезд, дом 3. Тел: +7 (495) 913-07-60
Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, выдаваемая МИ ФНС России по ЦОД, подписывается начальником МИ ФНС России по ЦОД и заверяется гербовой печатью данного налогового органа и направляется по почте на адрес, указанный налогоплательщиком в заявлении.Я никогда не встречал такого странного адреса электронной почты как "125373, г.Москва, Походный проезд ..." :lol:
Tulilintu
20-01-2023, 20:55
Простите, но вы, похоже, вводите людей в заблуждение.
Цитирую с сайта ФНС РФ
Я никогда не встречал такого странного адреса электронной почты как "125373, г.Москва, Походный проезд ..." :lol:
Я успела все сделать как раз перед войной. Но уже после прекращения почтового сообщения мне несколько моих клиентов, которые заказывали перевод документов, говорили, что заказали справку об отсутствии налоговых задолженностей электронно с цифровой подписью, и она была принята. Более подробно я не спрашивала, так как мне самой это уже не требовалось. Справку об отсутствии прописки я получила согласно инструкции в данной ветке, спасибо доброму форумчанину. Всё сделала дистанционно, не выезжая из Финляндии.
пельмешка
20-01-2023, 21:44
То есть вы из России все нужные справки получали по электронке даже не выезжая туда?
Да, все получили по эл.почте.
пельмешка
20-01-2023, 22:02
Простите, но вы, похоже, вводите людей в заблуждение. Цитирую с сайта ФНС РФЯ никогда не встречал такого странного адреса электронной почты как "125373, г.Москва, Походный проезд ..." :lol:
И зачем мне придумывать то? Налоговая прислала справку очень быстро. Справку, что нет регистрации в Питере, ждали дольше.
заказали справку об отсутствии налоговых задолженностей электронно с цифровой подписью, и она была принята.
Интересно, а электронная подпись из финской ХК подходит? Русскую-то, наверное, не получить без паспортов/телефонов/прописок?
Апрель_2022
21-01-2023, 08:57
Интересно, а электронная подпись из финской ХК подходит? Русскую-то, наверное, не получить без паспортов/телефонов/прописок?Электронная подпись - это НЕ сканированная рукописная подпись человека, подписывающего что-либо. Это набор цифр-букв-знаков. Девушки выше говорят об электронной подписи на полученных из России документах: там нет печати (синего оттиска), нет рукописной подписи должностного лица, но стоит электронная подпись и написано, что это электронная подпись. Это теперь такой идентификатор.
Простой человек-россиянин тоже может получить электронную подпись. Заморочно это оказалось в каком-то там лет 7-10 назад году, когда попробовали сделать это во время короткой поездки в Россию. Ничего не знали, куда обращаться... Но и спустя годы ни разу не понадобилась личная электронная подпись. Сейчас, наверное, просто: в МФЦ.
Спасибо, обязательно попробую тоже!
До сих пор не попробовала? Ты же вроде уже давно над этим думала, тема 2014 года. «Где ты была восимьлет»? :gy:
Расскажите, пожалуйста, подробнее про получение справок электронно и как долго их приходится ждать.
Апрель_2022
21-01-2023, 17:16
Расскажите, пожалуйста, подробнее про получение справок электронно и как долго их приходится ждать.
Есть опыт получения справок о пенсии с сайта Госуслуг. Приходят по запросу на эл. почту мгновенно.
Есть опыт оформления 10-летнего загранпаспорта через Госуслуги осенью 2022. Заявление там заполняется очень просто, фото сделали сами (там есть инструкции: белый фон, не улыбаться... - сфоткались на фоне белой стены приложили фото с телефона). Через пару дней там же на Госуслугах появилось приглашение на цифровое фотографирование и снятие отпечатков пальцев (назначен день, время) - для этого, естественно, надо было ехать в Питер, в миграционном центре это делается. На Госуслугах же и заплатили пошлину за 10-летний загранпаспорт, и это было значительно дешевле, чем если бы оплачивать иным способом. Ещё через пару недель появилось известие, что паспорт готов.
Ещё оформляли справку-пропуск на въезд в погранзону, чтобы ездить через Свето.
Всё это на Госуслугах, всё просто, и всё это оформлялось находясь в Финляндии.
Микка К.
21-01-2023, 18:26
...
Есть опыт оформления 10-летнего загранпаспорта через Госуслуги осенью 2022. Заявление там заполняется очень просто, фото сделали сами (там есть инструкции: белый фон, не улыбаться... - сфоткались на фоне белой стены приложили фото с телефона). Через пару дней там же на Госуслугах появилось приглашение на цифровое фотографирование и снятие отпечатков пальцев (назначен день, время) - для этого, естественно, надо было ехать в Питер, в миграционном центре это делается. На Госуслугах же и заплатили пошлину за 10-летний загранпаспорт, и это было значительно дешевле, чем если бы оплачивать иным способом. Ещё через пару недель появилось известие, что паспорт готов.
...
А разве можно, постоянно проживающим в Суоми, делать загранник в РФ?
Я слышал,что в РФ загран.паспорт делается для поездок заграницу,а если нужен для проживания в другой стране,то делать надо именно в консульствах РФ в этих странах.
И сколько стоит такой 10-летний паспорт ?
Две недели это супер,как быстро.Я месяца 3 ждал,в Турку.
kobidzeoleg
21-01-2023, 18:50
Я слышал,что в РФ загран.паспорт делается для поездок заграницу,а если нужен для проживания в другой стране,то делать надо именно в консульствах РФ в этих странах.
Если зарганник просрочен, то вариантов нет, а если он еще действет, то въезжая на территорию РФ, па-па-па-бам, становишься гражданином РФ, со всеми вытекающими и можешь идти заказывать загранник :)
до НГ стоил 3500 р. со скидкой на Госуслугах, с НГ скидки отменили
Апрель_2022
21-01-2023, 19:38
Не было в анкете никаких вопросов о постоянном проживании за границей, очень простая и короткая анкета. У меня есть адрес постоянной регистрации в РФ, если что. Если помню правильно, то примерно 3000 рублей стоило заказать и получить 10-летний загранпаспорт через Госуслуги. Но дважды съездить в Россию надо: один раз - сфотографируют своими фотокамерами и снимут отпечатки пальцев, второй раз - собственноручно получить загранпаспорт. Кому-то удобней получать здесь именно по причине, что не надо ездить в Россию. А мне это было только в радость. Предыдущий 10-летний был заказан через посольство России - о, помню, что анкета была такая запутанная, и оформлять её надо было какими-то путанными тропами: с сайта посольства - на сайт МВД заходить и отправлять анкету, и там было полно всяких-разных вопросов типа "укажите адрес постоянного проживания за границей", и все места и адреса работы за последние 10 лет - у меня это было о работе за границей... И для фотографирования тоже надо было ехать в посольство... И платить тогда надо было только через банк, то есть, в посольстве не было терминала для оплаты картой, и надо было искать банк Нордеа... Конечно, всё можно заполнить, всё получилось заплатить, и паспорт был получен в конце концов, но в прошлом году он заканчивался, и новый был получен через Госуслуги.
Вот, правильно сказал товарищ (выше): 3500 стоило заплатить на Госуслугах.
Newcomer
21-01-2023, 23:47
А разве можно, постоянно проживающим в Суоми, делать загранник в РФ?Если внутренний паспорт с пропиской есть - можно. Если нет, то нет: документы даже не примут.
Если зарганник просрочен, то вариантов нет, а если он еще действет, то въезжая на территорию РФ, па-па-па-бам, становишься гражданином РФ, со всеми вытекающими и можешь идти заказывать загранник :)
до НГ стоил 3500 р. со скидкой на Госуслугах, с НГ скидки отменили
Никакого "па-па-па-бам"-А. Просто въехав на территорию РФ гражданином не заделаешься. Он УЖЕ был гражданином. Но нужен внутренний паспорт с регистрацией.
То есть без госуслуг нужные справки не получить? Для подтверждения учётной записи на госуслугах ж надо явиться в МФЦ и, как я понимаю, иметь российский номер телефона.
До сих пор не попробовала? Ты же вроде уже давно над этим думала, тема 2014 года. «Где ты была восимьлет»? :gy:
Конечно пробовала и именно тогда, как ни странно, в те времена не было возможности получить все справки по электронке.
То есть без госуслуг нужные справки не получить? Для подтверждения учётной записи на госуслугах ж надо явиться в МФЦ и, как я понимаю, иметь российский номер телефона.
Да, в этом ещё загвоздка. Не все так просто на самом деле.
Апрель_2022
22-01-2023, 14:05
Давно пользуюсь сайтом Госуслуги. Не припомню, чтобы что-то согласовывалось в МФЦ. Попробуйте, зарегистрируйтесь на Госуслугах - хотя бы начните, вот и увидите, надо ли будет являться в МФЦ, нужен ли российский номер телефона... У граждан России НЕТ обязанности иметь телефон, а значит и номер телефона. (Но наличие российского номера телефона у гражданина России - это нормально) ИНН точно нужен - ИНН есть у каждого гражданина России, даже у младенцев.
Без Госуслуг - это надо лично в каждую инстанцию являться и объясняться: выдайте справку... А Госуслуги работают дистанционно, чётко.
Давно пользуюсь сайтом Госуслуги. Не припомню, чтобы что-то согласовывалось в МФЦ. Попробуйте, зарегистрируйтесь на Госуслугах - хотя бы начните, вот и увидите, надо ли будет являться в МФЦ, нужен ли российский номер телефона... У граждан России НЕТ обязанности иметь телефон, а значит и номер телефона. (Но наличие российского номера телефона у гражданина России - это нормально) ИНН точно нужен - ИНН есть у каждого гражданина России, даже у младенцев.
Без Госуслуг - это надо лично в каждую инстанцию являться и объясняться: выдайте справку... А Госуслуги работают дистанционно, чётко.
Я пробовала зарегистрироваться без российского номера телефона около года назад, не получилось. Без номера телефона система просто не пустила дальше.
А что такое ИНН?
Вы все получали через сайт госуслуг?
Апрель_2022
22-01-2023, 14:54
Я пробовала зарегистрироваться без российского номера телефона около года назад, не получилось. Без номера телефона система просто не пустила дальше.
А что такое ИНН?
ТО же самое, что хенкилётуннус. Но его нужно получить, как и хенкилётуннус - он сам вам в руки не придёт.
В какой-то теме рассказывали бывалые, что регистрация на сайте Госуслуг без номера телефона возможна.
ТО же самое, что хенкилётуннус. Но его нужно получить, как и хенкилётуннус - он сам вам в руки не придёт.
В какой-то теме рассказывали бывалые, что регистрация на сайте Госуслуг без номера телефона возможна.
Спасибо, то есть для его получения нужно явиться куда-то лично?
Апрель_2022
22-01-2023, 17:03
Спасибо, то есть для его получения нужно явиться куда-то лично?
Сам ИНН - это цифровой номер, то есть набор цифр. Но карточку, на которой имя человека и присвоенный ему номер, нужно получать лично, предъявив удостоверение личности (за детей получают родители). А не придёте получать лично - никто по электронке не пришлёт.
Микка К.
22-01-2023, 17:18
Оль,у меня дальний родственник (десятая вода на киселе) давным-давно отказался от гражданства РФ.
При первом прошении визы получил запрет на въезд на 5 лет.,в прошлом году (спустя 7 лет) получил повторный отказ на въезд ещё на 5 лет...
Ты,правда,так ненавидишь свою Родину,что готова отказаться от всего,что с ней связано?
Оль,у меня дальний родственник (десятая вода на киселе) давным-давно отказался от гражданства РФ.
При первом прошении визы получил запрет на въезд на 5 лет.,в прошлом году (спустя 7 лет) получил повторный отказ на въезд ещё на 5 лет...
Ты,правда,так ненавидишь свою Родину,что готова отказаться от всего,что с ней связано?
Тоже не понимаю этого фанатизма в вопросе отказа от гражданства.
Единственное предположение - полное отсутствие каких-либо связей - родственных, дружеских, имущественных.
Миша, с чего ты взял, что люди, отказывающиеся от гражданства ненавидят родину? Не говоря уж о том, что Россия не является моей родиной.
Я тебе могу ответный вопрос задать на подобном уровне: раз ты так любишь родину, почему оттуда уехал?
Единственное предположение - полное отсутствие каких-либо связей - родственных, дружеских, имущественных.
У каждого есть на то свои причины. Слово фанатизм не очень сюда вписывается.
У каждого есть на то свои причины. Слово фанатизм не очень сюда вписывается.
Извини, сильное желание.
Микка К.
22-01-2023, 18:18
Миша, с чего ты взял, что люди, отказывающиеся от гражданства ненавидят родину? Не говоря уж о том, что Россия не является моей родиной.
Если от чего-то оказываются,то это означает,что это мешает/делает жизнь хуже.Чем тебе помешало гражданство РФ,что ты готова от него отказаться,зная,что тем самым лишаешь себя возможности когда-либо туда попасть??
Так,Карелия входит в состав РФ.Отказываясь от гражданства РФ,автоматом ты отказываешься и от всего,что тебя связывало с Родиной=Карелией.
Я тебе могу ответный вопрос задать на подобном уровне: раз ты так любишь родину, почему оттуда уехал?
Молодой был,хотел жить хорошо,границы были открыты,нашёл работу в Суоми,приехал и на второй день начал работать.
Все 20 с лишним лет связей с Родиной не терял,мостов не сжигал,только родственников там имею больше 100 человек.
Мыслей о том,что бы отказаться от всего этого ни разу не возникало :)
Если от чего-то оказываются,то это означает,что это мешает/делает жизнь хуже.
Миш, гражданство - это же не романтическая категория. У людей бывают очень индивидуальные практические соображения, трудности и нюансы, которые перевешивают эмоции.
И человек не обязан это публично объяснять.
kobidzeoleg
22-01-2023, 19:10
тоже есть знакомый, который вышел из гражданства РФ ради другого (тогда еще нужно было), визу ему правда дали, даже ВНЖ получил, но вот восстановиться в гражданстве РФ уже лет 5 не может, отказы
Электронная подпись - это НЕ сканированная рукописная подпись человека, подписывающего что-либо. Это набор цифр-букв-знаков. Девушки выше говорят об электронной подписи на полученных из России документах: там нет печати (синего оттиска), нет рукописной подписи должностного лица, но стоит электронная подпись и написано, что это электронная подпись. Это теперь такой идентификатор.
Простой человек-россиянин тоже может получить электронную подпись. Заморочно это оказалось в каком-то там лет 7-10 назад году, когда попробовали сделать это во время короткой поездки в Россию. Ничего не знали, куда обращаться... Но и спустя годы ни разу не понадобилась личная электронная подпись. Сейчас, наверное, просто: в МФЦ.
Спасибо, я в курсе, что такое ЭП. В ХК как раз встроена - подписываю ей документы. Но из всей сегодняшней беседы делаю вывод, что все эти справки "по электронной почте" возможны только через госуслуги. Я пытался без телефона там зарегистрироваться (е-мэил - низший уровень идентификации) - набор услуг минимальный. А без свидетельства о рождении, паспорта, прописки, СНИЛСа и ИНН на гос услугах ничего нужного не получить.
Чего пробовать-то. У меня была учётная запись на госуслугах и даже подтвержденный номер, но часть сервисов требует подтверждения учётной записи либо с помощью российских банковских кодов, либо личного визита в МФЦ. В итоге я пока что учётную запись вообще удалила.
Миш, гражданство - это же не романтическая категория. У людей бывают очень индивидуальные практические соображения, трудности и нюансы, которые перевешивают эмоции.
И человек не обязан это публично объяснять.
Соглашусь, это личное
Если от чего-то оказываются,то это означает,что это мешает/делает жизнь хуже.Чем тебе помешало гражданство РФ,что ты готова от него отказаться,зная,что тем самым лишаешь себя возможности когда-либо туда попасть??
Расскажу про свою мотивацию не брать российского гражданства: единственное использование которое я вижу для него, это ездить в Россию без виз. Если туда ехать с российским гражданством, то тогда в случае проблем Финляндия не сможет помочь, что делает и это использование нежелательным. Если бы у меня там был кто-то к кому мне может быть срочно надо попасть (например пожилые близкие родственники) то можно было бы все равно гражданство взять, но я там никому срочно не нужна, а если мне просто так захочется туда съездить, то можно получить визу. Пока что не захотелось.
Расскажу про свою мотивацию не брать российского гражданства: единственное использование которое я вижу для него, это ездить в Россию без виз. Если туда ехать с российским гражданством, то тогда в случае проблем Финляндия не сможет помочь, что делает и это использование нежелательным. Если бы у меня там был кто-то к кому мне может быть срочно надо попасть (например пожилые близкие родственники) то можно было бы все равно гражданство взять, но я там никому срочно не нужна, а если мне просто так захочется туда съездить, то можно получить визу. Пока что не захотелось.
Ну так вы там никогда и не жили толком, насколько я понимаю. В таком случае, гражданство и не нужно особенно.
Так,Карелия входит в состав РФ.Отказываясь от гражданства РФ,автоматом ты отказываешься и от всего,что тебя связывало с Родиной=Карелией.
Молодой был,хотел жить хорошо,границы были открыты,нашёл работу в Суоми,приехал и на второй день начал работать.
Все 20 с лишним лет связей с Родиной не терял,мостов не сжигал,только родственников там имею больше 100 человек.
Мыслей о том,что бы отказаться от всего этого ни разу не возникало :)
Отчитываться перед тобой я не обязана. О причинах отказа писала уже давно, второй раз нет никакого желания.
В Россию я могу попасть и с финским гражданством, так что это твои домыслы и не больше. Ну так и я связей не теряла, какое отношение это имеет к наличию гражданства? Моим родным и друзьям в России важана я, а не цвет моего паспорта.
Для особо невнимательных - Карелия и Россия не являются моей родиной, да даже если бы так и было, моё мнение бы не изменилось.
А ты неплохо устроился уже с молодости - хотел жить хорошо, но при этом не на родине. Её ведь любить гораздо удобнее издалека, правда? :)
Спасибо, я в курсе, что такое ЭП. В ХК как раз встроена - подписываю ей документы. Но из всей сегодняшней беседы делаю вывод, что все эти справки "по электронной почте" возможны только через госуслуги. Я пытался без телефона там зарегистрироваться (е-мэил - низший уровень идентификации) - набор услуг минимальный. А без свидетельства о рождении, паспорта, прописки, СНИЛСа и ИНН на гос услугах ничего нужного не получить.
У меня такой же опыт. Поэтому и удивилась, когда пельмешка написала, что всё нетрудно получить по электронке.
Наверное нетрудно когда есть все нужные документы и вход на госуслуги.
У меня тоже нет ни внутреннего паспорта, ни прописки, ни Снилса, ни ИНН - не сказала бы что всё так просто без их наличия.
Ocean of Dreams
23-01-2023, 09:46
… Если туда ехать с российским гражданством, то тогда в случае проблем Финляндия не сможет помочь..
Проблемы действительно бывают, и очень серьёзные - полицейский подбросил наркотики в карман, например.
В случае проблем - разница в том, что тюрьма для иностранцев отдельная, условия одинаковые.
Финляндия вряд ли как то реально поможет.
Знаю только 1 пример помощи иностранцу, но для этого надо быть чёрной американкой - чемпионкой мира по баскетболу.
И та почти год отсидела в исправительной колонии №2 в поселке Явас в Мордовии.
.
Отчитываться перед тобой я не обязана. О причинах отказа писала уже давно, второй раз нет никакого желания.
В Россию я могу попасть и с финским гражданством, так что это твои домыслы и не больше. Ну так и я связей не теряла, какое отношение это имеет к наличию гражданства? Моим родным и друзьям в России важана я, а не цвет моего паспорта.
Для особо невнимательных - Карелия и Россия не являются моей родиной, да даже если бы так и было, моё мнение бы не изменилось.
Только вот, учитывая нынешние обстоятельства, может сложиться так, что с новым цветом паспорта увидеть этих близких и друзей в живую не случится уже никогда.
Только вот, учитывая нынешние обстоятельства, может сложиться так, что с новым цветом паспорта увидеть этих близких и друзей в живую не случится уже никогда.
Спасибо за искренние переживания по поводу моей скромной особы, но они в данном случае излишни.
Ocean of Dreams
23-01-2023, 10:16
Почитав форумы, можно выделить только 3 главные причины, почему отказываются от гражданства РФ.
1.Сложная бюрократия, связанная с пенсиями - перевозкой туда сюда справок, туда каждый год о том что ещё жив, за этим говорят ещё надо ходить в посольство, от туда справки о величине пенсии и постоянная морока трансферов, курсов, банков. Теперь так вообще пенсия перестала приходить. По итогу для большинства это всё только денежные расходы и эта пенсия - чистый убыток, трата времени и стресс, вызванная единственной необходимостью - предоставления такой справки в местный пенсионный офис для расчёта местной пенсии. Вся эта проблема, уже сама по себе безусловно оправдывает выход из гражданства, для пожилой человека это большое облегчение, справку не требуют тогда.
2.Неоправданная и непредсказуемая нагрузка в виде различных гражданских обязательств/ограничений РФ, особенно с 22 года. Сюда же стоп листы приставов, за копеечный долг, который даже после оплаты месяц ждать на границе, сюда же куча всего остального, вот лишь простой пример - потеряй з/паспорт, без прописки и от 3 до 6 месяцев кукуй, проходя круги бюрократического ада. В цивилизованной стране новый паспорт срочно делают за день без какой либо бюрократии вообще.
3.Санкции и ограничения, включая трудоустройство в чувствительных областях ЕС.
Как то так, если коротко, остальное лирика.
.
Апрель_2022
23-01-2023, 10:36
Ничего личного, просто мысли вслух.
После развала СССР у нас у всех ещё были паспорта СССР (кому уже было 16 лет). Спустя какое-то время тем, кто жил на территории РФ, было предложено написать заявление о выборе гражданства РФ, и в паспорта СССР нам вложили вкладыш о гражданстве РФ (детям - в св-во о рождении по заявлению родителей), а потом-потом выдали паспорта РФ. Насильно против воли этого не делали. Как это было (с паспортами, с гражданством) в других бывших советских республиках - не знаю. Но времена были такие: многие русские бежали из южных республик в Россию и считали за счастье осесть в России среди своих, среди себе подобных. Русским, жившим в прибалтийских республиках, не так-то запросто было получить паспорт гражданина тех республик. У кого Родина не Россия, не Карелия (не иные автономии...), и там даже не жили - так вы, наверное, и заявление о гражданстве РФ не писАли, и вкладыш не получали. Как иначе-то ни с того, ни с сего оказались гражданами РФ - расскажите. Но это просто любопытство, и если не хотите - не отвечайте. Думаю, что насильно никого в гражданство РФ не втягивали, но и удерживать насильно не могут. Насильно мил не будешь. Кто хочет выйти из гражданства РФ и сетует, что много кажущихся непреодолимыми препятствий - вспомните, как получали финское гражданство и преодолевали все препятствия, все барьеры: получение хенкилётуннус, котикунта, работа-налоги-языковый экзамен-годы ожидания... и послушно предоставляли все справки - только бы получить финское гражданство. Вот так же и с выходом из российского: просто нужно всё преодолеть, если это кому-то нужно. Пусть у каждого всё сбудется.
Спасибо за искренние переживания по поводу моей скромной особы, но они в данном случае излишни.
Это был просто комментарий. Я думаю, Вы прекрасно обходитесь без чужих переживаний.
3.Санкции и ограничения, включая трудоустройство в чувствительных областях ЕС
.
По этому пункту выход из гражданства не поможет.
Tulilintu
23-01-2023, 10:58
По этому пункту выход из гражданства не поможет.
Поможет. Опыт личный и свежий.
Чего то все забывают, что наличие гражданства это не только права , но и обязанности.
Вот разорвет Россия договор с Финляндией о двойном налогообложении,
и будет требовать с граждан России уплаты любых налогов в России не зависимо от места работы и
времени проживания. И справку о зарплате при пересечении границы.
Вроде пока кажется глупостью, но кто ж знает.
У меня тоже подобный опыт в ближнем окружении.
Думаю, что зависит от конкретной ситуации. В серьезные военные ведомства путь однозначно заказан, если вообще когда-либо был паспорт другого государства.
Ну, а если речь о том, чтобы, скажем, призывнику с российскими корнями "пострелять дали", а не только казармы драить, то тогда да. Отказ от паспорта, вероятно, поможет.
Чего то все забывают, что наличие гражданства это не только права , но и обязанности.
Вот разорвет Россия договор с Финляндией о двойном налогообложении,
и будет требовать с граждан России уплаты любых налогов в России не зависимо от места работы и
времени проживания. И справку о зарплате при пересечении границы.
Вроде пока кажется глупостью, но кто ж знает.
Ну, значит, наступит время работу в России подыскивать :lol: Тут все зависит от индивидуального выбора, что ближе: возможность нормального общения с близкими или же незначительный материальный выигрыш
Ну, значит, наступит время работу в России подыскивать :lol: Тут все зависит от индивидуального выбора, что ближе: возможность нормального общения с близкими или же незначительный материальный выигрыш
А что если самые близкие уже здесь, а не там?
А что если самые близкие уже здесь, а не там?
Тогда вам повезло больше, чем некоторым прочим
Думаю, что зависит от конкретной ситуации. В серьезные военные ведомства путь однозначно заказан, если вообще когда-либо был паспорт другого государства.
Неверно, смотря кого и на какую должность. Вот именно, что зависит от конкретной ситуации.
Апрель_2022
23-01-2023, 13:19
Почитав форумы, можно выделить только 3 главные причины, почему отказываются от гражданства РФ.
1.Сложная бюрократия, связанная с пенсиями - перевозкой туда сюда справок, туда каждый год о том что ещё жив, за этим говорят ещё надо ходить в посольство, от туда справки о величине пенсии и постоянная морока трансферов, курсов, банков. Теперь так вообще пенсия перестала приходить. По итогу для большинства это всё только денежные расходы и эта пенсия - чистый убыток, трата времени и стресс, вызванная единственной необходимостью - предоставления такой справки в местный пенсионный офис для расчёта местной пенсии. Вся эта проблема, уже сама по себе безусловно оправдывает выход из гражданства, для пожилой человека это большое облегчение, справку не требуют тогда.
2.Неоправданная и непредсказуемая нагрузка в виде различных гражданских обязательств/ограничений РФ, особенно с 22 года. Сюда же стоп листы приставов, за копеечный долг, который даже после оплаты месяц ждать на границе, сюда же куча всего остального, вот лишь простой пример - потеряй з/паспорт, без прописки и от 3 до 6 месяцев кукуй, проходя круги бюрократического ада. В цивилизованной стране новый паспорт срочно делают за день без какой либо бюрократии вообще.
3.Санкции и ограничения, включая трудоустройство в чувствительных областях ЕС.
Как то так, если коротко, остальное лирика.
.
1. Я пожилой человек и получаю российскую пенсию уже не первый год. Мне ни разу не нужно было привозить в Россию справку о том, что ещё жив. Справки о российской пенсии получаю лёгким кликом с Госуслуг, мгновенно - находясь в Финляндии. Российская пенсия приходить не перестала - отслеживать это могу на сайте Сбербанк, продолжая оставаться в Финляндии.
2. Никакого невыносимого бремени от обязанностей гражданина РФ не испытываю. Долгов нет.
3. Санкции, могущие грозить нетрудоустройством, пенсионеру не грозят.
Хну, у меня, наверное, не так много родных в России, как у Микки - но они у меня там есть, и они мне очень дОроги. Если иметь в виду, что мне могут не дать визу в Россию в течение 5-ти и потом ещё 5-ти лет, то вопрос о мнимых неудобствах от обладания российским гражданством отпадает: для меня нет такого вопроса.
Но это моя жизнь с моими обстоятельствами. У других обстоятельства иные. Но какие-то такие, о которых им неудобно говорить. Извините.
Неверно, смотря кого и на какую должность. Вот именно, что зависит от конкретной ситуации.
Верно-верно. Это от страны в принципе не очень зависит. Везде, где есть уровни допуска, от которых реально что-то зависит, проводятся очень серьезные проверки. Скажем, в Lockheed Martin на связанные с реальным ВПК проекты в принципе не возьмут не уроженца США. Уверен, что в Финляндии ситуация похожая. Ну, а там, где сопряженные риски пониже, может, и поможет отказ от паспорта.
Я, если честно, не очень понимаю, с чем вы не соглашаетесь: я по-моему и не спорил с тем, что обсуждать имеет смысл конкретную ситуацию. Если конкретно Вам или какому-нибудь вашему знакомому этот отказ чем-то помог, то так тому и быть.
Хну, у меня, наверное, не так много родных в России, как у Микки - но они у меня там есть, и они мне очень дОроги. Если иметь в виду, что мне могут не дать визу в Россию в течение 5-ти и потом ещё 5-ти лет, то вопрос о мнимых неудобствах от обладания российским гражданством отпадает: для меня нет такого вопроса.
Но это моя жизнь с моими обстоятельствами. У других обстоятельства иные. Но какие-то такие, о которых им неудобно говорить. Извините.
Ээээ, а я тут причём? Разве я где-то настаивала или спрашивала, почему кто-то не хочет отказаться от гражданства РФ?
Верно-верно. Это от страны в принципе не очень зависит. Везде, где есть уровни допуска, от которых реально что-то зависит, проводятся очень серьезные проверки. Скажем, в Lockheed Martin на связанные с реальным ВПК проекты в принципе не возьмут не уроженца США. Уверен, что в Финляндии ситуация похожая. Ну, а там, где сопряженные риски пониже, может, и поможет отказ от паспорта.
Я, если честно, не очень понимаю, с чем вы не соглашаетесь: я по-моему и не спорил с тем, что обсуждать имеет смысл конкретную ситуацию. Если конкретно Вам или какому-нибудь вашему знакомому этот отказ чем-то помог, то так тому и быть.
Я не согласилась с этой вашей фразой: "В серьезные военные ведомства путь однозначно заказан, если вообще когда-либо был паспорт другого государства."
Да, моему знакомому этот отказ помог и это факт. С гражданством РФ он просто не получил бы свою нынешнюю работу. А отказавшись получил и очень доволен.
Тогда вам повезло больше, чем некоторым прочим
Как раз нет. Как я понимаю, вы холостяк, так что самые родные - это родители, братья, сёстры и т.д. Но у многих здесь дети, которые здесь родились, и у которых часто второй родитель местный. Среди близких вряд ли может быть кто-то ближе чем собственные дети. На данный момент я считаю, что в дальнейшем детям будет лучше без гражданства РФ, но выйти из него без меня они не могут. А в России все остальные родственники. Поэтому ситуация очень непростая как раз.
Как раз нет. Как я понимаю, вы холостяк, так что самые родные - это родители, братья, сёстры и т.д. Но у многих здесь дети, которые здесь родились, и у которых часто второй родитель местный. Среди близких вряд ли может быть кто-то ближе чем собственные дети. На данный момент я считаю, что в дальнейшем детям будет лучше без гражданства РФ, но выйти из него без меня они не могут. А в России все остальные родственники. Поэтому ситуация очень непростая как раз.
В своё время некоторые русскоязычные знакомые удивлялись и подшучивали, что я решила не делать ребёнку российское гражданство. А у меня уже тогда были свои подозрения.
Сейчас вот уже не шутят и мечутся как бы своим детям отказ оформить, особенно сыновьям.
В своё время некоторые русскоязычные знакомые удивлялись и подшучивали, что я решила не делать ребёнку российское гражданство. А у меня уже тогда были свои подозрения.
Сейчас вот уже не шутят и мечутся как бы своим детям отказ оформить, особенно сыновьям.
Я тогда думала, что за 18 лет многое ещё изменится. Изменилось, блин. Даже 18 лет не понадобилось.
Апрель_2022
23-01-2023, 14:29
Ээээ, а я тут причём? Разве я где-то настаивала или спрашивала, почему кто-то не хочет отказаться от гражданства РФ?Не, у тебя было о том, что, мол, самые близкие родные все здесь - вот почему.
Не, у тебя было о том, что, мол, самые близкие родные все здесь - вот почему.
Да. Потому что это дети, причём ещё несовершеннолетние. Все остальные остались в России. И, если вдруг реально обяжут выбирать только одно гражданство, то выбор будет не между родными или выгодой, как alexer считает.
Я тогда думала, что за 18 лет многое ещё изменится. Изменилось, блин. Даже 18 лет не понадобилось.
Я 18 лет назад была пессимисткой в этом плане и, к сожалению, мои прогнозы оправдались :(
У меня нет детей и я не хочу заводить их в Финляндии именно по причине нежелания разрываться в будущем. Для меня очень важны находящиеся в России родители, братья и друзья детства.
У меня нет детей и я не хочу заводить их в Финляндии именно по причине нежелания разрываться в будущем. Для меня очень важны находящиеся в России родители, братья и друзья детства.
Так ты собираешься детей в России заводить? Сейчас там не очень привлекательно.
Проблемы действительно бывают, и очень серьёзные - полицейский подбросил наркотики в карман, например.
В случае проблем - разница в том, что тюрьма для иностранцев отдельная, условия одинаковые.
Финляндия вряд ли как то реально поможет.
Знаю только 1 пример помощи иностранцу, но для этого надо быть чёрной американкой - чемпионкой мира по баскетболу.
И та почти год отсидела в исправительной колонии №2 в поселке Явас в Мордовии.
.
Да, проще всего избежать проблем просто туда не ездя. Но тогда гражданство уж точно незачем.
Так ты собираешься детей в России заводить? Сейчас там не очень привлекательно.
Нынешняя турбулентность не будет продолжаться вечно. Может, еще и получится.
Кто хочет выйти из гражданства РФ и сетует, что много кажущихся непреодолимыми препятствий - вспомните, как получали финское гражданство и преодолевали все препятствия, все барьеры: получение хенкилётуннус, котикунта, работа-налоги-языковый экзамен-годы ожидания... и послушно предоставляли все справки - только бы получить финское гражданство. Вот так же и с выходом из российского: просто нужно всё преодолеть, если это кому-то нужно. Пусть у каждого всё сбудется.
После того как уже есть местный ВНЖ и прожили здесь достаточно лет, получить гражданство очень просто: надо заполнить анкету через интернет, заплатить деньги и сходить на тест.
Вот прям как мой оптимизм, когда оформляла детям гражданство РФ. :gy:
Вот прям как мой оптимизм, когда оформляла детям гражданство РФ. :gy:
Ну, я не обманываюсь предположениями, что будет, "как раньше". Этого точно не будет в ближайшее время. Но и кофликт в его горячей фазе не будет продолжатся вечно. А экономически, при наличии неплохого старта и приличной работы, там не так уж и ужасно. Впрочем, это уже оффтоп.
Не думаю, что если люди совсем никак не связывают свое будущее с этим государством, им принципиально необходимо иметь его гражданство.
@@@NANA@@@
23-01-2023, 15:33
Чего пробовать-то. У меня была учётная запись на госуслугах и даже подтвержденный номер, но часть сервисов требует подтверждения учётной записи либо с помощью российских банковских кодов, либо личного визита в МФЦ. В итоге я пока что учётную запись вообще удалила.
Мне просто нужно было все таки зарегестрироваться на сайте госуслуг пару лет назад.
Пандемия оказалась " на руку" что ли...,так сказать.
Повозиться пришлось(в плане ...устроила им немного ...).
В итоге ,все действия делала через дочку.
Она была моим подтверждальщиком и т.д.
(делала через госуслуги новые загранпаспорта,
в субботу получила социальную карту МИР,книжки банковские уже отменяют,увы,так что пришлось таки сделать).
Все помогла сделать сотрудница банка,так что мне теперь только открыть приложение и можно видеть свои накопления,а главное,могу теперь оплачивать налоги те же).
Возможно,сложнее думать тем людям,кто не часто может ездить в Россию или живет тчо тут ,что там далеко от границы.
Ну,а о выходе из российского гражданства...
Я буду не против,если поставят перед выбором.
Вот предыдущая турбулентность продолжалась прмерно 70 лет.
Не вечно конечно, но не сильно радует.
Берлинская стена простояла примерно 30 лет, что более оптимистично.
Берлинская стена простояла примерно 30 лет, что более оптимистично.
Вы уже совсем о другом говорите.
Newcomer
23-01-2023, 16:39
Берлинская стена простояла примерно 30 лет, что более оптимистично.Добавим сюда Иран, живущий под снакциями и аятоллами уже 40 лет.
А к теме, РФ и Эстония взаимно высылают послов. Официально это называется "понижение уровня дипотношений", де-факто, разрыв оных. Это, походу, новая тактика Кремля (нас обжиают, а-а-а...).
Возможно дойдёт и до Фи, а значит тем, кто хотел отказаться от гр-ва, или просто обновить загранник, советую действовать. Ибо, если до такого же дойдёт, то на какие-либо консульские действия придётся записываться настолько же заранее, как и на "Жигули" в советские времена :(
Апрель_2022
23-01-2023, 16:59
После того как уже есть местный ВНЖ и прожили здесь достаточно лет, получить гражданство очень просто: надо заполнить анкету через интернет, заплатить деньги и сходить на тест.
Ключевые слова "После... уже есть местный ВНЖ" - но сначала-то не было ничего из того, что нужно, чтобы получить гражданство: не было адреса котикунта, не было хенкилётуннуса, не было ВНЖ, не было достаточного кол-ва прожитых здесь лет... Это нужно было всё получить, преодолеть. Это уж потом-потом - через годы! - языковый тест, анкета, заплатить деньги...
Добавим сюда Иран, живущий под снакциями и аятоллами уже 40 лет.
А к теме, РФ и Эстония взаимно высылают послов. Официально это называется "понижение уровня дипотношений", де-факто, разрыв оных. Это, походу, новая тактика Кремля (нас обжиают, а-а-а...).
Возможно дойдёт и до Фи, а значит тем, кто хотел отказаться от гр-ва, или просто обновить загранник, советую действовать. Ибо, если до такого же дойдёт, то на какие-либо консульские действия придётся записываться настолько же заранее, как и на "Жигули" в советские времена :(
или загранник делать в Выборге в МФЦ. Кое-кто так и делают...
Российское гражданство раз и навсегда?
Финский либеральнее в некоторых планах
Вот с фиснким не так, ребенок рожденный заграницей от финского родилтеля - гражданин по заявлению
Нужно изьявить свободную волю до 21 года, на примере который знаю, что хочешь сохранить гражданство
Для этого заявка в консульство или просто получение паспорта
Насильно держать не будут
Российский номер телефона и аккаунт в российском банке - достаточно для дистанционного подтверждения.
Добавим сюда Иран, живущий под снакциями и аятоллами уже 40 лет.
(
Вслед за Эстонией Латвия потребовала, чтобы посол РФ покинул страну до 24 февраля, первой годовщины войны. Уедет на родину и латвийский посол в Москве. Железный занавес потихоньку закрывается.
Российский номер телефона и аккаунт в российском банке - достаточно для дистанционного подтверждения.
Так их тоже надо где-то взять. :)
Newcomer
02-02-2023, 23:58
Единственное предположение - полное отсутствие каких-либо связей - родственных, дружеских, имущественных.... начавшаяся в сентябре "частичная" мобилизация, указ о коей никто не собирается отменять, призыв на военную службу (де-факто, по-прежнему с 18, но уже ажно до 30) с учётом того, что оккупированные тер-ии - это теперь как бы РФ, а значит нет никаких проблем туда срочников отправить ...
Newcomer
03-02-2023, 00:09
или загранник делать в Выборге в МФЦ. Кое-кто так и делают...Для этого внутренний паспорт и прописка нужна. Без оных - только посольство без вариантов.
Очередник
06-02-2023, 16:44
Для этого внутренний паспорт и прописка нужна. Без оных - только посольство без вариантов.
Загранпаспорт уже лет пять можно оформит даже без временной регистрации.
Если нет внутреннего паспорта, то и его можно оформит по месту обращения в контору МВД. У меня и супруги не было лет десять внутреннего паспорта по причине просрочки. Получили внутренние паспорта в удобной для нас конторе МВД в Питере. Штраф за просроченный внутренний паспорт не платили, так как сказали, что проживали за бугром и внутренний паспорт был не нужен. Проживание за границей сотрудник МВД проверил по штампам в загранпаспорте. Только сроки чуть больше, чем по месту регистрации для оформления паспорта как загран , так и внутреннего.
kobidzeoleg
18-02-2023, 11:09
"Фонтанка" собрала некоторые сведения по документам для отказа от российского гражданства:
https://www.fontanka.ru/2023/02/18/72071165/
Насколько там все напечатанное соответствует действительности, как всегда остается на совести журналистов.
А какие комментарии там хорошие.
А какие комментарии там хорошие.
Больные люди, что с них взять...
Не все, конечно, но большинство. Печалька.
VarjaHki
19-04-2023, 16:47
Здравствуйте! Я тут новенькая, собираю документы на выход из гражданства. Думаю, насколько подробно стоит описывать свою жизнь и причины желания выйти из гражданства. Например, какое дело государству до моего (финского) образования? Врать не собираюсь, просто не понимаю зачем им подробности
kobidzeoleg
19-04-2023, 17:17
Здравствуйте! Я тут новенькая, собираю документы на выход из гражданства. Думаю, насколько подробно стоит описывать свою жизнь и причины желания выйти из гражданства. Например, какое дело государству до моего (финского) образования? Врать не собираюсь, просто не понимаю зачем им подробности
а в заявлении нужно указывать причины? мне казалось там нужно волеизъявление и к заявлению приложить необходимые документы.
VarjaHki
19-04-2023, 17:20
"Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением". Впрочем, уже получила два хороших совета.
kobidzeoleg
19-04-2023, 17:23
"Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением". Впрочем, уже получила два хороших совета.
да, действительно почитал образец заявления, удивился
VarjaHki
19-04-2023, 17:26
Эх, я даже не знаю правильного ответа на вопрос "проживали ли ранее в Российской Федерации постоянно", ну прописана-то я была, но проживала ли? что именно, интересно, здесь критерий проживания?
Процесс рассматриваю как долг перед второй моей страной и как некий квест. Не получится? ну значит так буду жить, но попытаться мне надо, считаю.
kobidzeoleg
19-04-2023, 17:30
Эх, я даже не знаю правильного ответа на вопрос "проживали ли ранее в Российской Федерации постоянно", ну прописана-то я была, но проживала ли? что именно, интересно, здесь критерий проживания?
Процесс рассматриваю как долг перед второй моей страной и как некий квест. Не получится? ну значит так буду жить, но попытаться мне надо, считаю.
постоянное проживание подразумевает нахождение в РФ более 183 дней подряд
Она же наверное родилась когда-то в России?! Вот это и есть постоянное проживание.
Вообще, похоже, что барышня в очень розовых облаках витает!
постоянное проживание подразумевает нахождение в РФ более 183 дней подряд
Ocean of Dreams
19-04-2023, 20:02
Складывается такая общая картина из всех инфо.пазлов.
Человек, отказавшийся от второго гражданства - какие получает + или - ?
Работа - никаких преимуществ, во всех анкетах сохраняется графа «место рождения». В паспорте тоже кстати.
Место рождения, включая родителей также есть в инфо.базах.
Универсальная формулировка при проверке типа «потенциальный риск, когда на родственников/друзей/знакомых в стране второго паспорта может быть оказано давление с целью влияния..». Мало мальски критичные сферы значит закрыты, даже если формально нет (и не было) второго гражданства.
В депутаты баллотироваться умным, перспективным, желающим принести пользу обществу - смена ФИО поможет больше, другие гражданства никак не влияют, опять всё одно - сразу видно место рождения Sydney, Australia, к примеру, хоть откажись от австралийского паспорта - всё равно кенгуру всем на ум придёт!
Пенсионеры - теперь справки и прочие дела упростили вроде.
Спортсмены - не актуально, там свои порядки.
Призыв/мобилизация - казалось бы это единственное очевидное преимущество иностранца в отказной стране, но теперь нет - визовый отказ обессмысливает и это. По новой тенденции бывшим гражданам перестают давать визы.
Получается просто отказ от гражданства не имеет смысла, только создание проблем и суеты со справками/расходами?
Поправьте или дополните, кто в курсе.
P.S. Может существует победитель конкурсного отбора на значимую должность, с кем заключили контракт, с условием начала работы после формального освобождения от другого гражданства? Или другие примеры?
Иначе действительно суета на ровном месте.
.
kobidzeoleg
19-04-2023, 20:37
Складывается такая общая картина из всех инфо.пазлов.
Получается просто отказ от гражданства не имеет смысла, только создание проблем и суеты со справками/расходами?
Поправьте или дополните, кто в курсе.
Принимая во внимание то, с какой скоростью в мире владельцам российских паспортов (даже имеющим другие паспорта) закрывают счета, и общую тенденцию попыток российских бизнесменов, избежания для своего бизнеса на международных рынках ассоциативного ряда с РФ, то получается еще одна группа "интересантов". Их конечно не так много, но они есть
VarjaHki
19-04-2023, 20:43
Она же наверное родилась когда-то в России?! Вот это и есть постоянное проживание.
Вообще, похоже, что барышня в очень розовых облаках витает!
Про розовые не знаю, не поняла. Но родилась я в СССР, это другая страна.
Ocean of Dreams
19-04-2023, 20:48
Принимая во внимание то, с какой скоростью в мире владельцам российских паспортов (даже имеющим другие паспорта) закрывают счета, и общую тенденцию попыток российских бизнесменов, избежания для своего бизнеса на международных рынках ассоциативного ряда с РФ, то получается еще одна группа "интересантов". Их конечно не так много, но они есть
Нет. Это криминальные списки. Мы же не о бандитах, которые всегда преследовались.
Ограничения вероятно касаются однопаспортников и их счетов в некоторых других странах.
Кипр к примеру вчера сообщил об ограничениях и добавил - это не касается тех, у кого есть хотя бы ВНЖ любой страны ЕС.
Иначе чистой воды расизм. Ну да отдельные случаи могут быть, но это совсем архаика средневековая, если системно, то уже точно не поможет отказ от второго гражданства, там уже с дубинками все в набедренных повязках бегать будут.
.
kobidzeoleg
19-04-2023, 20:48
Про розовые не знаю, не поняла. Но родилась я в СССР, это другая страна.
ну вот вы там и имели постоянное проживание, хотя тяжело об этом говорить не зная ваших подробностей, да и незачем, сами справитесь, я думаю :)
kobidzeoleg
19-04-2023, 20:51
Нет. Это криминальные списки. Мы же не о бандитах, которые всегда преследовались.
Ограничения вероятно касаются однопаспортников и их счетов в некоторых других странах.
Кипр к примеру вчера сообщил об ограничениях и добавил - это не касается тех, у кого есть хотя бы ВНЖ любой страны ЕС.
.
Ага, а еще раньше швейцарский UBS сообщил, что закроет счета всем россиянам, уплачивающим налоги в РФ, я даже лично знаю пару претендентов на выход из гражданства РФ по этой причине, если реально до этого дойдет :)
VarjaHki
19-04-2023, 21:09
Мне кажется в ситуации практически открытой вражды между государствами проблема лояльности стоит достаточно остро. Гражданство подразумевает некоторую лояльность, но если вам такой конфликт не доставляет неудобств, так живите спокойно с двумя, ведь об этом можно просто не думать.
А мне не жалко несколько раз сходить в посольство и немного заплатить за попытку избавиться от этого "счастья"
Ocean of Dreams
19-04-2023, 21:10
Ага, а еще раньше швейцарский UBS сообщил, что закроет счета всем россиянам, уплачивающим налоги в РФ, я даже лично знаю пару претендентов на выход из гражданства РФ по этой причине, если реально до этого дойдет :)
Швейцарские банки это отдельная мафия. США их сегодня, кстати официально обвинила в обслуживании до сих пор счетов нацистских преступников, включая осуждённых Нюрнгбергом.
Окей, мы составляем таблицу + и -
Факт принимается!
В Список причин для отказа от второго гражданства вносим первую причину:
- Швейцарский UBS-банк ограничивает счета тех, кто платит налоги в РФ.
Ещё есть?
.
Ocean of Dreams
19-04-2023, 21:31
Мне кажется в ситуации практически открытой вражды между государствами проблема лояльности стоит достаточно остро. Гражданство подразумевает некоторую лояльность, но если вам такой конфликт не доставляет неудобств, так живите спокойно с двумя, ведь об этом можно просто не думать.
А мне не жалко несколько раз сходить в посольство и немного заплатить за попытку избавиться от этого "счастья"
Принципиально - нет!
И поэтому теперь, Вам надо сказать себе и другим:
Я защищаю ценности общества в котором живу.
Потому что этот вопрос из юридической плоскости начинает в отдельных умах переходить в расизм оголтелый.
А в этом случае смысл этой формальной процедуры теряется от слова совсем.
Похоже на добровольное согласие - Да, хорошо, я соглашаюсь жить по правилам дремучего средневековья.
Будущее такого общества призрачно. Один к одному следующий шаг - сегрегация мест в автобусе по цвету кожи, именно это напоминает.
Слава Богу, или как написано на долларе In God we trust, люди ценят цивилизованные страны именно за то, что им не надо себя чувствовать ущемлёнными из-за цвета кожи, или паспорта выданном при рождении.
.
VarjaHki
19-04-2023, 21:43
Ocean of Dreams: Не согласна. Не отказываюсь ни от русской фамилии (имею возможность), ни от языка (в отличие от многих не стесняюсь на нем говорить с детьми), никакой дискриминации никогда в моей жизни не было. А вот от такого государства хочу отделиться, не от культуры, языка, национальности, а от ЭрЭфии, в которой я действительно и не жила почти.
Ocean of Dreams
19-04-2023, 22:26
Ocean of Dreams: Не согласна. Не отказываюсь ни от русской фамилии (имею возможность), ни от языка (в отличие от многих не стесняюсь на нем говорить с детьми), никакой дискриминации никогда в моей жизни не было. А вот от такого государства хочу отделиться, не от культуры, языка, национальности, а от ЭрЭфии, в которой я действительно и не жила почти.
Окей, почему нет? Хороший мотив. Человек должен иметь такое право.
Почему бы не выйти, не тюрьма же, хотя процедура не менее сложная - как по УДО (условно-досрочное освобождение) примерно. В обоих случаях могут отказать.
Дополняем список побуждающий форумчан к отказу от второго гражданства:
1)Швейцарский UBS-банк ограничивает счета тех, кто платит налоги в РФ.
2)Получение положительных эмоций от самого факта избавления от причастности к государству ЭрЭфии!
3) ?
P.S.Ранее мной указывался мотив - страдания пенсионеров с бюрократией, но так как пенсионеры рассказывают о каких-то положительных процессах, вроде как облегчающих эту сторону их жизни, пока этот пункт снимается.
Тем не менее VarjaHki !!! впишите пожалуйста и этот мотив в заявление, сделайте доброе дело ради пенсионеров, пусть до ума доводят. Негоже гонять пожилых людей по инстанциям.
.
Окей, почему нет? Хороший мотив. Человек должен иметь такое право.
Почему бы не выйти, не тюрьма же, хотя процедура не менее сложная - как по УДО (условно-досрочное освобождение) примерно. В обоих случаях могут отказать.
Дополняем список побуждающий форумчан к отказу от второго гражданства:
2)Получение положительных эмоций от самого факта избавления от причастности к государству ЭрЭфии!
3) ?
P.S.Ранее мной указывался мотив - страдания пенсионеров с бюрократией, но так как пенсионеры рассказывают о каких-то положительных процессах, вроде как облегчающих эту сторону их жизни, пока этот пункт снимается.
Тем не менее VarjaHki !!! впишите пожалуйста и этот мотив в заявление, сделайте доброе дело ради пенсионеров, пусть до ума доводят. Негоже гонять пожилых людей по инстанциям.
.
Возможно, чтобы не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну, развязанную сумасшедшим диктатором, во время посещения престарелых родителей, оставшихся в России? Как известно, граждане России, имеющие другие гражданства, находясь на территории РФ для государства являются исключительно гражданами РФ, со всеми вытекающими.
Ocean of Dreams
19-04-2023, 23:43
Возможно, чтобы не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну, развязанную сумасшедшим диктатором, во время посещения престарелых родителей, оставшихся в России? Как известно, граждане России, имеющие другие гражданства, находясь на территории РФ для государства являются исключительно гражданами РФ, со всеми вытекающими.
Вот этой-то возможности лишают, по рассказам - тем, кто отказался от гр. не выдают визы и они не могут навестить родственников или возможно выдают, но с большими трудностями и буквально на пару дней. Может есть, кто более точно может это знать..?
.
Вот этой-то возможности лишают, по рассказам - тем, кто отказался от гр. не выдают визы и они не могут навестить родственников или возможно выдают, но с большими трудностями и буквально на пару дней. Может есть, кто более точно может это знать..?
.
Можно безвизово отправится в круиз в Питер (раньше). Были и ещё какие-то безвизовые туры рекламные типа в Москву. Можно получить визу в Белоруссию, а там уж...
Работа - никаких преимуществ, во всех анкетах сохраняется графа «место рождения». В паспорте тоже кстати.
Место рождения, включая родителей также есть в инфо.базах.
Ммммм... А если родился в Суоми? И родители здесь все. И ФИО финские... Просто у родителей было гражданство и ребёнку сделали, а теперь передумали, так как ребёнку уже 20 лет и в РФ никто из семьи не был уже 30....
.
я оформлял бизнес-визы через тур.агенства, нескольким персонам не один год , ни у одного не было проблем, ни разу. Если были поездку , то многократную сразу выдавали. Повторные , также норм, даже с учетом мелких нарушений в России.'
Это из серии "там медведи по улицам ходят"
Можно безвизово отправится в круиз в Питер (раньше). Были и ещё какие-то безвизовые туры рекламные типа в Москву. Можно получить визу в Белоруссию, а там уж...
Можно было безвизово отправиться в круиз в Питер, да. На три дня максимум. К сожалению, не у всех эмигрантов родители в Питере живут, к некоторым на перекладных три дня только в одну сторону добираться.
А насчет улучшения для пенсионеров просвятите, пожалуйста.
Я прошлой осенью делала справку в консульстве РФ - без этого начисление пенсии было прекращено.
Как сейчас?
Утверждение внизу этого топика, что он всегда делает через госуслуги - неверно. Я во время ковида пыталась - ничего не вышло. Видимо, утвержавший это зарегистрирован в РФ.
Что вам посоветовали, если не секрет?
Насчёт работы вы не правы. Есть рабочие места, например в оборонной промышленности и на гос.службе, куда вас не возьмут с гражданством РФ. Место рождения им не важно, а гражданство да.
У меня есть пример среди знакомых, когда отказ от РФ гражданства помог для получения хорошей должности.
Лично для меня самый большой плюс в том, что при нахождении в РФ ты будешь гражданином Финляндии, а не России. При наличии российского гражданства там ты гражданин России.
Ну и психологические моменты для людей имеют значение, как и для меня.
VarjaHki
20-04-2023, 09:45
Что вам посоветовали, если не секрет?
Гражданство другого государства и постоянное проживание на его территории
Более общая формулировка - отсутствие связей с РФ.
Слышала, что некоторые пишут про несогласие с политикой государства, но не знаю в какую сторону это влияет
VarjaHki
20-04-2023, 09:51
Насчёт работы вы не правы. Есть рабочие места, например в оборонной промышленности и на гос.службе, куда вас не возьмут с гражданством РФ. Место рождения им не важно, а гражданство да.
У меня есть пример среди знакомых, когда отказ от РФ гражданства помог для получения хорошей должности.
Лично для меня самый большой плюс в том, что при нахождении в РФ ты будешь гражданином Финляндии, а не России. При наличии российского гражданства там ты гражданин России.
Вот, детям своим не стала делать гражданство РФ, хотя на тот момент не могла отказаться сама. Но думала, что если с ними придется ехать, пусть будут считаться гражданами Финляндии.
Ocean of Dreams
20-04-2023, 09:58
Ок, дополняем список от форумчан ПЛЮСЫ/МИНУСЫ второго гражданства:
МИНУСЫ:
2)Получение положительных эмоций от самого факта избавления от причастности к другому государству.
3)Рабочие места с изначальным критерием «одно гражданство». Такие есть всегда во всех странах.
4)Муторное хождение по инстанциям пенсионеров за справками.
ПЛЮСЫ:
1)Не нужно покупать карту туриста на 30 дней, можно свободно жить 90 дней на пляжах Кубы!
.
[QUOTE=Olka]Насчёт работы вы не правы. Есть рабочие места, например в оборонной промышленности и на гос.службе, куда вас не возьмут с гражданством РФ. Место рождения им не важно, а гражданство да.
----------
Само собой не возьмут, как бы ты не выслуживался на задних лапках, патаму чта:
"Ryssä ei enää ole ryssä, vaikka voissa paistaisi".
Штрейкбрехеры, да, имеют временную популярность.
(Место рождения и вся семейная история каждого гражданина и не гражданина бережно хранится и архивируется в соответствующих организациях. И это хорошо и правильно. Порядок должен быть во всем).
--------
(Должности старшего помощника младшего дворника?!).
Ой, ну извините, если кто-то действительно добрался до высоких должностей. Не хочется никого обижать.
------------
Это очень ценное умозаключение.
Отказаться от российского гражданства, чтобы регулярно ездить в "распроклятую Россию" и быть там гражданином Финляндии!
-------------
Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.
------------
Спасибо! Настроение подняли на целый день!!
Ок, дополняем список от форумчан ПЛЮСЫ/МИНУСЫ второго гражданства:
МИНУСЫ:
2)Получение положительных эмоций от самого факта избавления от причастности к другому государству.
3)Рабочие места с изначальным критерием «одно гражданство». Такие есть всегда во всех странах.
4)Муторное хождение по инстанциям пенсионеров за справками.
ПЛЮСЫ:
1)Не нужно покупать карту туриста на 30 дней, можно свободно жить 90 дней на пляжах Кубы!
.
++ Не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну - для мужчин.
++ Не быть заблокированным на территории РФ в случае (временного?) закрытия границ на неопределенный срок, без возможности проследовать к месту ПМЖ, даже при отсутствии регистрации в РФ, как уже происходило в начале ковида в 2020 - для всех
++ не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну
Вы уже четвёртый (из около 6 всего), если не ошибаюсь, кто высказался в этой теме об этой причине, но видимо у автора другая точка зрения ))) Зато счёт в швейцарском банке не открыть, вот беда ) :hej:
VarjaHki
20-04-2023, 10:45
Вижу, что здесь есть патриоты России, которые не могут представить себе, что такое высокая должность. Особенно для русских. Наверное в этом опять финны виноваты. Действительно, таким людям можно порекомендовать вцепиться в гражданство РФ когтями и зубами, никому его, пожалуйста, не отдавайте! Что же вы не добавили в "плюсы" гордость за причастность к великим деяниям любимой родины?
"Сижу высоко, вижу далеко".
Смена гражданства в пользу другого, более "удобного" гражданства преследует чисто практические меркантильные цели.
Ничего в этом особенно духовитого или страшного нет.
Семьи, дети, старики родители, пенсии, швейцарские банки и счета, МЫльдивы и наконец счастливая старость в городском доме престарелых (это, последнее, ни у кого из нас не за горами!).
Страхи, эмоции, ненависть, непримеримость хорошо с этим сочетаются.
Однако, некоторые это выставляют, как свое собственное "духовное превосходство" над бывшими презренными соотечественниками "батриотами".
Это очень модно теперь в своих виртуальных кулуарах пнуть изо всех сил сапогом подлых "батриотичных собак".
Самыми злобными и непримеримыми к своим же, больше "не своим", являются именно такие, новоиспечённые граждане в приютившей их стране.
Ой, только не надо финнов обижать и вмешивать. Они тут совсем не при чём.
Надо себе "плюсик" поставить, а то скучно все выглядит. Давайте дальше будем собачиться.
Вижу, что здесь есть патриоты России, которые не могут представить себе, что такое высокая должность. Особенно для русских. Наверное в этом опять финны виноваты. Действительно, таким людям можно порекомендовать вцепиться в гражданство РФ когтями и зубами, никому его, пожалуйста, не отдавайте! Что же вы не добавили в "плюсы" гордость за причастность к великим деяниям любимой родины?
++ Не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну - для мужчин.
++ Не быть заблокированным на территории РФ в случае (временного?) закрытия границ на неопределенный срок, без возможности проследовать к месту ПМЖ, даже при отсутствии регистрации в РФ, как уже происходило в начале ковида в 2020 - для всех
++ не быть преследуемым по законам России, даже находясь за рубежом. Учитывая, что практически любая критика в сторону властей России (даже посты в интернете) сейчас является уголовным преступлением, и уголовные дела возбуждаются заочно, и людей осуждают заочно, можно легко представить, что без вашего ведома такое дело возбудят, заочно осудят, и при вашем пролёте над условной Венгрией или Сербией самолёт посадят, вас арестуют как преступника в международном розыске и выдадут России. Почему именно Вас, вы же такой "маленький" человек? Да чтобы другим "маленьким" не повадно было!
Сколько там "иноагентов" уже объявлено? Тысячи. Сколько членов и пособников "запрещённых на территории РФ организаций"? Десятки тысяч. Заходил на канал Популярной Политики в ютюбе? Всё, пособник, ибо за этот заход им прилетели деньги от ютюба, значит ещё и спонсор, теперь пятёрочка корячится, как любит говорить по фене "великий стратег" бункерный.
К сожалению, касается не только мужчин. Женщины, имеющие военные специальности (например все медики имеют таковые) в случае объявления всеобщей мобилизации подлежат призыву. Возраст имеет значение только для очерёдности призыва, сперва призывают молодых, далее всех остальных по очереди, пока экипировки и мест в окопах хватает, но выезд из страны закроют всем военнообязанным сразу же.
А сколько, кстати, сейчас стоит рассмотрение отказа от гражданства консульством РФ? Мы отказались еще в конце 90-х и платили, кажется, по 600 марок за человека. С имеющейся недвижимостью до этого разобрались. Процедура была чисто формальной, без каких-либо сложностей. Помню, многие знакомые крутили пальцем у виска, что, мол, теперь, за визу в РФ платить будете, если еще дадут. Проблем с многократными визами не было никогда.
VarjaHki
20-04-2023, 12:53
Консульский сбор за эту услугу 117, плюс конечно услуги нотариуса, у меня на это уходит ещё наверное 120, возможно будет ещё что-нибудь.
Переводчик, действия на территории РФ по доверенности - своим чередом
Спасибо! Настроение подняли на целый день!!
Да на здоровье! Приходите ещё.
Это да, самые непримиримые патриоты России почему-то живут за бугром :lol:
Это да, самые непримиримые патриоты России почему-то живут за бугром :lol:
В пределах РФ их намного больше и они часто намного более непримиримы. Вы просто их не видите.
По теме: отказываться от второго гражданства или нет - это личное дело каждого. Если очень карман жжет - на здоровье.
espoolainen493
20-04-2023, 23:14
Может и не совсем в тему, но....
Как так у русского народа получается, что за последние 106 лет (мелочь ведь по историческим меркам) страна переживает уже, как минимум, 5-й катаклизм (т.е. "в более общем смысле — любой разрушительный переворот в природе или обществе") . 1917 - 1937 - 1939/1945 - 1991 - 2022. Все эти даты сопровождались огромными человеческими потерями (прямыми и косвенными) и массовыми иммиграциями, сменами общественного строя, отношением к религии и т.д. и т.п.. Практически ни одному поколению не выпало прожить жизнь в мире и покое. Вечно народ лихорадит, вечно народ кидает в крайности. Ведь у многих народов как-то получается жить спокойно (Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Канада, Австралия, Новая Зеландия, даже Китай в конце концов, и многие другие). Что же за судьба такая у русской нации? Ведь не глупее других...
Лично у меня ответа нет.
Может и не совсем в тему, но....
Как так у русского народа получается, что за последние 106 лет (мелочь ведь по историческим меркам) страна переживает уже, как минимум, 5-й катаклизм (т.е. "в более общем смысле — любой разрушительный переворот в природе или обществе") . 1917 - 1937 - 1939/1945 - 1991 - 2022. Все эти даты сопровождались огромными человеческими потерями (прямыми и косвенными) и массовыми иммиграциями. Практически ни одному поколению не выпало прожить жизнь в мире и покое. Вечно народ лихорадит, вечно народ кидает в крайности. Ведь у многих народов как-то получается жить спокойно (Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Канада, Австралия, Новая Зеландия, даже Китай в конце концов, и многие другие). Что же за судьба такая у русской нации? Ведь не глупее других...
Лично у меня ответа нет.
Это не судьба. Вы просто на год первого катаклизма внимательно посмотрите, вспомните, чем он был вызван. Правильно, идеями коммунизма, каждому по потребностям, денег нет, все живут долго, счастливо и богато. Эти вредоносные идеи, навешанные коммунистами массам, и ввергли Россию в эту череду бед. Все последующие беды - это следствие распада той самой несостоявшейся коммунистической империи, кроме второй мировой, там не только Россия пострадала. И то, что сейчас, и то, что ещё будет - это всё отголоски того самого Каждому по потребностям, богатых на вилы, всё отобрать и поделить, шариковы у власти, наворовали, буржуазию и средний класс, бизнес истребили, а построить сами ничего не смогли, вернее смогли сперва на энтузиазме масс, но не взлетело, ибо не жизнеспособная идея. И этот распад будет ещё продолжаться, империя шариковых, нквд, кгб, фсб ещё жива, ей не одно десятилетие ещё распадаться.
espoolainen493
20-04-2023, 23:45
Вы просто на год первого катаклизма внимательно посмотрите, вспомните, чем он был вызван.
Но ведь и причиной событий 1917-го был т.н. "царский режим" - тот ещё "фантик". Большевики умело сыграли на возмущении народных масс (война, эксплуатация народных масс и т.д.). Идеи коммунизма не на пустом месте взошли и дали плоды. А до того был крепостной строй (хотя многим странам удалось его избежать), а до того татаро-монгольское иго, междуусобные войны. По сути опять же никогда не жили спокойно.
Нет, вопрос о судьбе - чисто риторический. Но что-то всё-таки мистическое в судьбе русского народа присутствует. Самое обидное, что конца края этой мистики не видать. Вот и нам приходится встать перед выбором: два гражданства? одно гражданство? На чьей мы теперь стороне?
Не получается спокойной жизни, хоть ты тресни.
А жизнь, как говорится, одна (единственная и неповторимая).
ПС
По поводу Шарикова. "Шариков выжил и дал обильное потомство" (с)
espoolainen493
21-04-2023, 00:39
Эти вредоносные идеи, навешанные коммунистами массам, и ввергли Россию в эту череду бед. Все последующие беды - это следствие распада той самой несостоявшейся коммунистической империи, кроме второй мировой, там не только Россия пострадала. И то, что сейчас, и то, что ещё будет - это всё отголоски того самого Каждому по потребностям, богатых на вилы, всё отобрать и поделить, шариковы у власти, наворовали, буржуазию и средний класс, бизнес истребили, а построить сами ничего не смогли, вернее смогли сперва на энтузиазме масс, но не взлетело.
Но ведь, например, Китай тоже был отравлен коммунистической идеей (и ещё как). И тот же Вьетнам. Они как-то сумели более менее мягко и без жертв перевалить через идеи "коммунистического рая"(хотя формально не отказались от ком.партий и к ним относящимся атрибутам) и занять свои места в мире. Особенно Китай, конечно. Почему-то в России этого не произошло. А ведь по идее неплохо всё налаживалось после 1991 года (худо-бедно интегрировались в мировую экономику, деньги текли рекой, ездили по всему миру, практически стоял вопрос о безвизовом въезде в ЕС, в мире уважали, на 8-ки/20-ки приглашали, даже какие-то подвижки с НАТО были вроде бы). Но, как оказалось "мы не ищем лёгких путей", в очередной раз "не ищем". И понеслось...
Значит всё-таки не одни коммунисты виновны во всех последующих (и естественно предыдущих), мягко говоря, проблемах. Что-то есть ещё, более глубинное. И мы волей судьбы вовлечены в этот очередной водоворот событий. "И вечный бой, покой нам только снится" (прав был Блок).
Идеи одного бородатого товарища, некогда проживавшего в Англии живут и здравствуют в Западном Мире. На них совершенно официально строятся идеи гендерных теорий. И ничего, вроде. Не отравились пока.
Но ведь и причиной событий 1917-го был т.н. "царский режим" - тот ещё "фантик". Большевики умело сыграли на возмущении народных масс (война, эксплуатация народных масс и т.д.). Идеи коммунизма не на пустом месте взошли и дали плоды. А до того был крепостной строй (хотя многим странам удалось его избежать), а до того татаро-монгольское иго, междуусобные войны. По сути опять же никогда не жили спокойно.
Нет, вопрос о судьбе - чисто риторический. Но что-то всё-таки мистическое в судьбе русского народа присутствует. Самое обидное, что конца края этой мистики не видать. Вот и нам приходится встать перед выбором: два гражданства? одно гражданство? На чьей мы теперь стороне?
Не получается спокойной жизни, хоть ты тресни.
А жизнь, как говорится, одна (единственная и неповторимая).
ПС
По поводу Шарикова. "Шариков выжил и дал обильное потомство" (с)
Об ужасах царского режима известный миф, он не имеет под собой оснований. Точно такие же режимы существовали в Европе, однако власть коммунисты взяли только в России, во многом благодаря слишком сильному ослаблению царской власти вследствие первой мировой и февральской революции, вот шарик и качнулся в ту сторону, и понеслось. А в Европе властям удалось сдержать коммунистическую чуму полицейскими методами, как бы Ленин не надеялся на свой Интернационал, и в этом Европе повезло, и путь развития получился совсем другой, эволюционный, по сравнению с революционным российским, по кочкам и колдобинам, сажая, вырезая и отстреливая достойнейших людей во имя идей одного бородатого урода. И власть эта как держалась на репрессиях нквд и их последователей, так и продолжает на ней держаться.
Но ведь, например, Китай тоже был отравлен коммунистической идеей (и ещё как). И тот же Вьетнам. Они как-то сумели более менее мягко и без жертв перевалить через идеи "коммунистического рая"(хотя формально не отказались от ком.партий и к ним относящимся атрибутам) и занять свои места в мире. Особенно Китай, конечно. Почему-то в России этого не произошло. А ведь по идее неплохо всё налаживалось после 1991 года (худо-бедно интегрировались в мировую экономику, деньги текли рекой, ездили по всему миру, практически стоял вопрос о безвизовом въезде в ЕС, в мире уважали, на 8-ки/20-ки приглашали, даже какие-то подвижки с НАТО были вроде бы). Но, как оказалось "мы не ищем лёгких путей", в очередной раз "не ищем". И понеслось...
Значит всё-таки не одни коммунисты виновны во всех последующих (и естественно предыдущих), мягко говоря, проблемах. Что-то есть ещё, более глубинное. И мы волей судьбы вовлечены в этот очередной водоворот событий. "И вечный бой, покой нам только снится" (прав был Блок).
Не одни коммунисты виноваты, всё так, но именно коммунисты создали режим, полностью лишённый демократии, а следовательно благоприятный для узурпации власти проходимцами. Такой режим несёт огромные риски скатывания куда угодно, от криминальной диктатуры до военной хунты. Демократия же создаёт условия для частой смены власти, что и делает строй устойчивым. Как вода в ручье. Принесёт какое нибудь рыжее говно, точно так же и унесёт через короткий срок. А в болото как говно попадёт, так и провоняет всё, и останется там так долго, пока сам лопатой его не подцепишь и не выкинешь.
Ocean of Dreams
21-04-2023, 08:39
Об ужасах царского режима известный миф, он не имеет под собой оснований.
УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. (1845-1917)
Раздел 2. Глава 1.
О богохулении и порицании веры
182. Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на:
- славимого в единосущной троице бога,
- или на пречистую владычицу нашу богородицу и присно-деву Марию,
- или на честный крест господа бога и спаса нашего Иисуса Христа,
- или на бесплотные силы небесные,
- или на святых угодников божиих и их изображения, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет,
а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
190. За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от христианской веры православного или другого исповедания в веру магометанскую, еврейскую или иную не христианскую виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
.
espoolainen493
21-04-2023, 09:05
Я ведь не случайно затронул тему "российских катаклизмов". Ещё раз хочу обратить внимание на то, что за последние 106 лет их было минимум пять. И что? Каждый раз это повод для выхода из гражданства? Так гражданств не напасёшься. Вот в чём была основная мысль. Да и вообще, почему надо сразу бежать и отказываться от гражданства. А, если через 5 лет в России опять наступит "оттепель", опять всё будет "мир, труд, май". И что? Бежать воссстанавливать гражданство?
Да и вообще, по-моему, отказ от гражданства слишком глобальная вещь, я бы сказал - эпохальная. Это повлияет не только на судьбу самого "отказника", но и на судьбы всех его будущих поколений.
На эту тему можно долго рассуждать. Думается, что не стоит спешить со всякими отказами. Правительства приходят и уходят, идеологии сменяют друг друга, а Родина остаётся (как бы пафосно это ни звучало), и понятие Родина - оно гораздо шире и объёмнее, чем всякие идеологии, правители, общественные устройства и прочие надстройки. Надеюсь, что моя мысль понятна.
УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. (1845-1917)
Раздел 2. Глава 1.
О богохулении и порицании веры
182. Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на:
- славимого в единосущной троице бога,
- или на пречистую владычицу нашу богородицу и присно-деву Марию,
- или на честный крест господа бога и спаса нашего Иисуса Христа,
- или на бесплотные силы небесные,
- или на святых угодников божиих и их изображения, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет,
а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
190. За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от христианской веры православного или другого исповедания в веру магометанскую, еврейскую или иную не христианскую виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
.
Это всё ужасно. А что было в других странах Европы за подобное? В Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании? Молоко за вредность давали поди?
Да и вообще, по-моему, отказ от гражданства слишком глобальная вещь, я бы сказал - эпохальная. Это повлияет не только на судьбу самого "отказника", но и на судьбы всех его будущих поколений.
Вас интересно читать, спасибо за ваши личные мысли по теме, вместо набора ссылок и выжимок.
Раскройте пожалуйста эту мысль. Как отказ от гражданства может повлиять на судьбу отказника и его будущих поколений?
Лично я не заметила никаких изменений в жизни знакомых "отказников", кроме облегчения, которое наступает когда человек получает давно желаемое.
Я ведь не случайно затронул тему "российских катаклизмов". Ещё раз хочу обратить внимание на то, что за последние 106 лет их было минимум пять. И что? Каждый раз это повод для выхода из гражданства? Так гражданств не напасёшься. Вот в чём была основная мысль. Да и вообще, почему надо сразу бежать и отказываться от гражданства. А, если через 5 лет в России опять наступит "оттепель", опять всё будет "мир, труд, май". И что? Бежать воссстанавливать гражданство?
На эту тему можно долго рассуждать. Думается, что не стоит спешить со всякими отказами. Правительства приходят и уходят, идеологии сменяют друг друга, а Родина остаётся (как бы пафосно это ни звучало), и понятие Родина - оно гораздо шире и объёмнее, чем всякие идеологии, правители, общественные устройства и прочие надстройки. Надеюсь, что моя мысль понятна.
Подписался бы под каждым словом. Отождествление страны с ее правительством, ИМХО, странно. Занятно, что это отождествление является общей чертой как патриотов, так и желающих «не иметь ничего общего». Противоположности всегда очень похожи по сути.
Все идеологическо-политические размышления интересны конечно
до тех пор пока не потребуют платить налоги граждан РФ не зависимо от места проживания.
Вот тогда и начнутся мучения.
Но надеюсь до этого дело не дойдет, так как наследники и родственники законодателей РФ довольно
часто не живут в России.
espoolainen493
21-04-2023, 11:12
Вас интересно читать, спасибо за ваши личные мысли по теме, вместо набора ссылок и выжимок.
Раскройте пожалуйста эту мысль. Как отказ от гражданства может повлиять на судьбу отказника и его будущих поколений?
Лично я не заметила никаких изменений в жизни знакомых "отказников", кроме облегчения, которое наступает когда человек получает давно желаемое.
Наверно понятия "гражданство" и "Родина" - это разные понятия. Наверно это так и есть. Но, по-моему, термин "гражданство" - это как бы приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет. Можно жить где угодно, стать гражданином какой угодно страны. Но невозможно изменить в себе все выше перечисленные вещи. Всё равно, в любых обстоятельствах, ты навсегда останешься в душе русским человеком. Гены пальцем не сотрёшь, как говорится. Какой бы паспорт ни был у тебя в кармане, в какие бы одежды ты ни оделся - как говорил Штирлиц радистке Кэт:"Слово мама ты будешь кричать на чистом русском языке".
Поэтому мне кажется, что не стоит играть в игры с различными гражданствами. Какое выпало судьбой - такому и быть (опять же опираясь на: приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет).
Не требует Финляндия отказа от российского гражданства - ну, и не стоит пытаться бежать впереди паровоза. Слишком глобальный вопрос на кону.
имхо, конечно.
По мне так тут уже все в одну кучу смешали -
и гражданство и место рождения и культуру и образование и родной язык.
А делов то все в какой то бумажке которую бюрократия выдает за деньги ,
если назвать эту бумажку например - аусвайс , то даже приятно будет от него избавиться :)
Вот будут вшивать чип как собакам под кожу при рождении и все ни куда не денуться.
если назвать эту бумажку например - аусвайс , то даже приятно будет от него избавиться :)
Вот будут вшивать чип как собакам под кожу при рождении и все ни куда не денуться.
Штука в том, что без этой «бумажки» доступ ко всему остальному перечисленному может оказаться закрыт или существенно осложнен. Но опять же, это диктуется личными обстоятельствами
А финский паспорт для вас тоже только "бумажка аусвайс"?
Чип пойдете под кожу вшивать?
espoolainen493
21-04-2023, 11:42
Вы правы - всё смешалось в одну кучу. А, как иначе-то? Такие вещи объяснить простыми словами просто невозможно наверно. Простой пример: взять морковку и пересадить её в апельсиновую рощу. При этом попытаться назвать её апельсином. Получится ли? Понимаю, что пример так себе, но что-то он объясняет. Человеческий социум устроен сложнее - это факт.
Резюмируя можно лишь привести известное стихотворение:
Юрий Левитанский
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
1983 г.
Наверно понятия "гражданство" и "Родина" - это разные понятия. Наверно это так и есть. Но, по-моему, термин "гражданство" - это как бы приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет. Можно жить где угодно, стать гражданином какой угодно страны. Но невозможно изменить в себе все выше перечисленные вещи. Всё равно, в любых обстоятельствах, ты навсегда останешься в душе русским человеком. Гены пальцем не сотрёшь, как говорится. Какой бы паспорт ни был у тебя в кармане, в какие бы одежды ты ни оделся - как говорил Штирлиц радистке Кэт:"Слово мама ты будешь кричать на чистом русском языке".
Поэтому мне кажется, что не стоит играть в игры с различными гражданствами. Какое выпало судьбой - такому и быть (опять же опираясь на: приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет).
Не требует Финляндия отказа от российского гражданства - ну, и не стоит пытаться бежать впереди паровоза. Слишком глобальный вопрос на кону.
имхо, конечно.
Спасибо за ответ.
Мы просто по-разному видим эти вещи. Для меня гражданство, язык и менталитет не лежат в одной плоскости и отказ от гражданства совсем не означает отказа от своих корней, языка и истории.
Я вообще в этом параллелей не вижу.
Поговорку "где родился, там и пригодился" я тоже не понимаю и не принимаю. Но это касается почти всех нас на этом форуме :) Родились в одном государстве, но живём в другом.
Если ты вырос среди русского языка и культуры, у тебя никто этого не отнимет какое бы гражданство ни было.
Можно быть русским, любить культуру, язык, но при этом категорически осуждать политику этой страны и её отношение к своим и чужим гражданам. Это не делает тебя менее русским при этом, но в людях есть желание показать свой протест, в том числе и отказом от гражданства.
Но это только одна сторона, есть множество и других причин, о которых уже говорилось.
А финский паспорт для вас тоже только "бумажка аусвайс"?
Чип пойдете под кожу вшивать?
Границы государств это зло, вернее рудимент прошлого когда сам факт обладания земли приносил доход.
Границы госадарств и гражданство отомрет с развитием человечества.
Соврменная молодежь уже живет мировыми проблемами и территориями.
Старики постепенно вымрут со своим ограниченым видением, эволюцию не остановить.
espoolainen493
21-04-2023, 12:16
Показать свой протест, в том числе и отказом от гражданства.
Но это только одна сторона, есть множество и других причин, о которых уже говорилось.
Показать свой протест отказом от гражданства... Кому показать? Нынешней (и замечу - временной) администрации? Да им пофигу! "Лес рубят, щепки летят" - одной больше, одной меньше. Да и гражданство не она (нынешняя администрация) мне дала. С какого (пардон) бодуна следует выражать свой протест такой гигантской ценой?
Вопросы риторические.
Никого ни к чему не призываю. Все взрослые люди, решат сами, как им себя повести.
Показать свой протест отказом от гражданства... Кому показать? Нынешней (и замечу - временной) администрации? Да им пофигу! "Лес рубят, щепки летят" - одной больше, одной меньше. Да и гражданство не она (нынешняя администрация) мне дала. С какого (пардон) бодуна следует выражать свой протест такой гигантской ценой?
Вопросы риторические.
Никого ни к чему не призываю. Все взрослые люди, решат сами, как им себя повести.
Да никто тут никого не призывает, беседуем просто, делимся мнениями - на то он и форум :)
У каждого наверное свой ответ на этот вопрос. У меня это - показать себе.
И что "гигантского" в этой цене? Это маленькая цена за душевное спокойствие, для тех, кто так считает.
Российской верхушке всегда было наплевать на народ, как вы сами это и подтвердили. Так почему народ должен уважать тех, для кого они простые щепки?
espoolainen493
21-04-2023, 12:48
Границы государств это зло, вернее рудимент прошлого когда сам факт обладания земли приносил доход.
Границы госадарств и гражданство отомрет с развитием человечества.
Соврменная молодежь уже живет мировыми проблемами и территориями.
Старики постепенно вымрут со своим ограниченым видением, эволюцию не остановить.
Хочется ответить строками знаменитого стихотворения: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе". И, кстати, "старики постепенно вымрут со своим ограниченным видением". Вымрут... и стариками станет нынешняя молодёжь. Это факт. И глазом не успеют моргнуть, как бы это ни было печально.
Эволюцию не остановить. Наверно так. Но и эволюция имеет в перспективе массу векторов развития. Тут уж, как повезёт, смотря в какую сторону выведет. Всякое может случиться (особенно на короткую перспективу). Сейчас что-то явно не в ту сторону пошла эволюция.
Хотя, в чём-то Вы безусловно правы. Может быть когда-нибудь (лет через 100) так и будет. А может и не будет. Никто не знает.
Спасибо за ответ.
Мы просто по-разному видим эти вещи. Для меня гражданство, язык и менталитет не лежат в одной плоскости и отказ от гражданства совсем не означает отказа от своих корней, языка и истории.
Я вообще в этом параллелей не вижу.
Поговорку "где родился, там и пригодился" я тоже не понимаю и не принимаю. Но это касается почти всех нас на этом форуме :) Родились в одном государстве, но живём в другом.
Если ты вырос среди русского языка и культуры, у тебя никто этого не отнимет какое бы гражданство ни было.
Можно быть русским, любить культуру, язык, но при этом категорически осуждать политику этой страны и её отношение к своим и чужим гражданам. Это не делает тебя менее русским при этом, но в людях есть желание показать свой протест, в том числе и отказом от гражданства.
1. На самом деле, чем дольше живешь вне родной среды, тем больше от нее отрываешься. Отказ от гражданства означает, что жить вне этой среды будешь уже всегда и это же касается и последующих поколений. Так что, как итог, это именно отказ и самоизоляция от родной культуры.
2. Показать свой протест кому конкретно?
espoolainen493
21-04-2023, 13:08
Российской верхушке всегда было наплевать на народ, как вы сами это и подтвердили. Так почему народ должен уважать тех, для кого они простые щепки?
Уважать или не уважать верхушку - это дело сугубо каждого в отдельности. Разговор о гражданстве. И только о нём. "Нынешняя верхушка" (как и предыдущая и будущая) не вечны. Это аксиома, это объективный факт. Ориентироваться в вопросе гражданства на сиюминутных правителей, с моей точки зрения контрпродуктивно. Сегодня такие правители, а завтра их не будет, и все быстро забудут, как их звали. А человек уже лишился гражданства. Спрашивается - кто от этого выиграл? Никто, а человек "проиграл" (сам себя вычеркнул из списка граждан страны).
Поэтому, ещё раз, не стоит спешить. Как говорится "в России надо жить долго" (хотя мы и не в России живём).
Уважать или не уважать верхушку - это дело сугубо каждого в отдельности. Разговор о гражданстве. И только о нём. "Нынешняя верхушка" (как и предыдущая и будущая) не вечны. Это аксиома, это объективный факт. Ориентироваться в вопросе гражданства на сиюминутных правителей, с моей точки зрения контрпродуктивно. Сегодня такие правители, а завтра их не будет, и все быстро забудут, как их звали. А человек уже лишился гражданства. Спрашивается - кто от этого выиграл? Никто, а человек "проиграл" (сам себя вычеркнул из списка граждан страны).
Поэтому, ещё раз, не стоит спешить. Как говорится "в России надо жить долго" (хотя мы и не в России живём).
Я уже написала ниже, что не олицетворяю гражданство со своей национальностью и культурой, поэтому не понимаю как я могу проиграть отказавшись от него, именно в этом смысле и не вижу в этом никакого "проигрыша".
Я так и не понимаю в чём якобы проиграли люди отказавшиеся от рос.гражданства, если не брать сейчас материальные вопросы? Язык, культуру, менталитет никто у них не отбирал, как и у их детей, и не отберёт.
Вы действительно думаете, что наличие или отсутствие гражданства как-то влияет на эти факторы?
Лично я никакого влияния не вижу.
espoolainen493
21-04-2023, 14:10
Я уже написала ниже, что не олицетворяю гражданство со своей национальностью и культурой, поэтому не понимаю как я могу проиграть отказавшись от него, именно в этом смысле и не вижу в этом никакого "проигрыша".
Я так и не понимаю в чём якобы проиграли люди отказавшиеся от рос.гражданства, если не брать сейчас материальные вопросы? Язык, культуру, менталитет никто у них не отбирал, как и у их детей, и не отберёт.
Вы действительно думаете, что наличие или отсутствие гражданства как-то влияет на эти факторы?
Лично я никакого влияния не вижу.
Есть такое выражение - сжигать мосты (т.е. исключить для себя даже теоретическую возможность куда-то вернуться, что-то вернуть из прошлого). Когда-то очень давно я сжёг один мост - уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ. Лично я не готов его сжечь. Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или. По крайней мере отказ от гражданства РФ (сожжение последнего моста) стал бы исключительной моральной и духовной травмой. Слава Богу, что пока вопрос так не стоит.
И, рассуждая о России, о гражданстве, я не принимаю в расчёт российскую власть и всё, что с ней связано. Принимаю в расчёт улицу и дом в городе, где родился. Родителей, школу (даже детский сад!), институт, армейских и студенческих друзей, первые свидания, рождение детей, Новый год, Голубой огонёк, бабушек/дедушек и ещё миллионы вещей из своей прошлой жизни. И последний мост, который связывает (и оставляет надежду!) - это гражданство РФ. Я благодарен Финляндии за всё, стараюсь быть законопослушным жителем страны. Но у меня есть мой последний мост.
Есть такое выражение - сжигать мосты (т.е. исключить для себя даже теоретическую возможность куда-то вернуться, что-то вернуть из прошлого). Когда-то очень давно я сжёг один мост - уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ. Лично я не готов его сжечь. Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или. По крайней мере отказ от гражданства РФ (сожжение последнего моста) стал бы исключительной моральной и духовной травмой. Слава Богу, что пока вопрос так не стоит.
И, рассуждая о России, о гражданстве, я не принимаю в расчёт российскую власть и всё, что с ней связано. Принимаю в расчёт улицу и дом в городе, где родился. Родителей, школу (даже детский сад!), институт, армейских и студенческих друзей, первые свидания, рождение детей, Новый год, Голубой огонёк, бабушек/дедушек и ещё миллионы вещей из своей прошлой жизни. И последний мост, который связывает (и оставляет надежду!) - это гражданство РФ. Я благодарен Финляндии за всё, стараюсь быть законопослушным жителем страны. Но у меня есть мой последний мост.
Я поняла вас, спасибо, приятно было побеседовать спокойно и уважительно на эту тему, не пытаясь другого переубедить и что-то доказать.
Для меня гражданство РФ - совсем иное и отказ точно не будет травмой, скорее облегчением.
Родителям, друзьям там и воспоминаниям всё равно какое у меня гражданство. Они для меня были и будут дороги одинаково.
VarjaHki
21-04-2023, 16:51
Мне тоже очень нравится разговор без хамства! Прямо редкость же.
У меня было отличное советское детство, переросшее в финское детство, ностальгия одинакова. Воспоминания и фотографии, разговоры - вот мост, а паспорт этот не при чем. Мой родной город изменился до неузнаваемости, а чувства к нему и в детстве были мягко скажем так себе. Я бы не сказала, что знаю или люблю всю "русскую культуру", но есть конечно много близкого, но это вообще не имеет отношения к гражданству. Многое из "русского" любимого придумано, написано, нарисовано не в России. Или в России, но не этническими русскими. Какая разница? С этими мостами опять же всё в порядке. В последние годы гораздо больше слушаю и читаю по-русски.
Все, кто тут пишут о сжигании каких-то мостов, и о том, что они что-то безвозвратно потеряют с отказом от гражданства РФ, даже не подозревают, что они всего навсего льют слезы по своему детству, юности и молодости. И неважно - где этот человек жил с рождения до зрелости, он всегда будет вспоминать те годы с болью от того, что они безвозвратно ушли. Но при чем же тут паспорт? Не представляю - как все эти воспоминания можно перечеркнуть отказом от гражданства? Уверен, многих тут останавливает от отказа от гражданства какие-то материальные вопросы - пенсия, недвижимость, еще что-то, не знаю. Но уж точно не безудержная "любовь к родине". Никогда этого не понимал - любовь к родине есть, аж жить без нее не может (якобы), но живет почему-то не на родине. Ну абсурд же. По мне - так человек может жить там, где ему лучше. Комфортнее, безопаснее, сытнее (да-да, сытнее), приятнее, лучше одним словом. Если уж так тянет к "русским берёзкам" - не вижу проблем к ним съездить, пообниматься с ними не имея паспорта. Хотя и финские берёзки ничем не хуже.
ИМХО
Ocean of Dreams
21-04-2023, 20:58
Приятно читать многие комментарии, на этот форум заходят образованные, культурные люди с различными многогранными опытами в жизни - позволяют взглянуть на темы объективно, узнать новое.
Всем добра и весеннего счастья!
.
Все, кто тут пишут о сжигании каких-то мостов, и о том, что они что-то безвозвратно потеряют с отказом от гражданства РФ, даже не подозревают, что они всего навсего льют слезы по своему детству, юности и молодости. И неважно - где этот человек жил с рождения до зрелости, он всегда будет вспоминать те годы с болью от того, что они безвозвратно ушли. Но при чем же тут паспорт? Не представляю - как все эти воспоминания можно перечеркнуть отказом от гражданства? Уверен, многих тут останавливает от отказа от гражданства какие-то материальные вопросы - пенсия, недвижимость, еще что-то, не знаю. Но уж точно не безудержная "любовь к родине". Никогда этого не понимал - любовь к родине есть, аж жить без нее не может (якобы), но живет почему-то не на родине. Ну абсурд же. По мне - так человек может жить там, где ему лучше. Комфортнее, безопаснее, сытнее (да-да, сытнее), приятнее, лучше одним словом. Если уж так тянет к "русским берёзкам" - не вижу проблем к ним съездить, пообниматься с ними не имея паспорта. Хотя и финские берёзки ничем не хуже.
ИМХО
Имею мнение ответить, несмотря на глубокое уважение к Вашей персоне. Прошу принять искренне.
Моё отношение к вопросу отказа от гражданства скорее ближе к эспоолайнену, нежели к Олке. не вижу смысла доказывать или переубеждать никого. Просто выражу своё отношение к этому, как высказались и другие, которым за это огромное уважение.
Для меня слово "гражданин" - это синоним таким словам, как Отечество, долг, Родина, родные, близкие. Я не хочу разрывать эту связь из-за одного конкретного ублюдка. Есть он или нет, у меня будут и Отечество, и Родина, и долг по отношению к ней, и конечно родные и близкие там. Поэтому вопрос гражданства, скорее эмоциональный, нежели технический, для меня. Да, отказавшись, я потеряю чуть-чуть, но получу кучу свобод, и гарантий, но я не хочу этого, я хочу сохранить эту нить, связывающую меня с той землёй, с родными, с корнями, с могилами предков, с друзьями, с зимней горкой, с которой я катался, и с той хоккейной площадкой, на которой играл до полуночи со своими лучшими друзьями. Это эмоциональное, и совсем не рациональное для меня.
Vandraren
22-04-2023, 10:25
Все правильно.Гражданство и отношение к власти-вещи разные.И в других странах это также признак принадлежности к какой-то нации.С точки зрения практической-увы,обладание паспортом уже по факту тоталитарной страны типа СССР несёт риски для жизни: мобилизация,запрет выезда,объявление изменником вплоть до пожизненного заключения.Но все случаи индивидуальны-каждый решает сам.
espoolainen493
22-04-2023, 14:26
Все правильно.Гражданство и отношение к власти-вещи разные.И в других странах это также признак принадлежности к какой-то нации.С точки зрения практической-увы,обладание паспортом уже по факту тоталитарной страны типа СССР несёт риски для жизни: мобилизация,запрет выезда,объявление изменником вплоть до пожизненного заключения.Но все случаи индивидуальны-каждый решает сам.
"Все случаи индивидуальны, каждый решает сам". Абсолютно верно.
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года. Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании? Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю. Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений. Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м. А так, как говорится - "нас и тут неплохо кормят" и "бережёного Бог бережёт".
Т.е. я к тому, что риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
Так что в моём случае отношение к российскому гражданству имеет несколько иную базу, чем у людей молодых. В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
Так что было бы неплохо всем указывать свой возраст (в любых обсуждениях), это сняло бы массу недопониманий.
Ух, ну и хватит наверно перетирать эту тему, да?
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года. Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании? Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю. Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений. Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м. А так, как говорится - "нас и тут неплохо кормят" и "бережёного Бог бережёт".
Т.е. я к тому, что риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
Так что в моём случае отношение к российскому гражданству имеет несколько иную базу, чем у людей молодых. В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
Так что было бы неплохо всем указывать свой возраст (в любых обсуждениях), это сняло бы массу недопониманий.
Ух, ну и хватит наверно перетирать эту тему, да?
Мне 35, в России бываю два раза в год, навещая родителей и родные места. В последний раз был пару месяцев назад на новогодние праздники (как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января). У меня возникло ощущение, что люди, которые в последний раз были там 10 лет назад склонны несколько преувеличивать риски. Так что возраст, конечно, имеет значение, но не только он.
espoolainen493
23-04-2023, 11:11
У меня возникло ощущение, что люди, которые в последний раз были там 10 лет назад склонны несколько преувеличивать риски. Так что возраст, конечно, имеет значение, но не только он.
Alexer, про риски (не выпустят, привлекут, посадят в тУрму) - это не я сказал, это кто-то другой, а я лишь ответил, что как раз лично я, для себя, их не вижу. Во-первых, потому что лично я (и члены моей семьи) в Россию в ближайшей перспективе
просто не собираюсь. Нам там абсолютно нечего делать. Родители жили в Финляндии (теперь их нет, увы). Родственники в РФ есть, но за все десятилетия, что мы здесь живём, контакты свелись лишь до поздравлений с Днями рождения и Новым годом.
Никакой недвижимости у нас там нет. Что нам там делать? Гражданство РФ есть, но о нём вспоминаешь лишь тогда, когда надо обновить загранпаспорт. Вот и всё.
Так что, лично у нас никаких рисков в этом плане не существует в принципе.
Есть желание (пожелание), чтобы жизнь (общемировая) поскорее вернулась в нормальное цивилизованное русло. Будем надеяться на лучшее (а больше ничего и не остаётся, увы). Но и даже когда всё вернётся на круги своя, мы скорее всего так же не будем ездить в РФ (причины назвал выше), паспорт РФ будет лежать в папке с документами и ждать обновления, ну а мы всё так же будем поздравлять оставшихся родственников с Новым годом по вотсапу и вайберу.
А гражданство РФ было, есть и пусть будет дальше.
пс (не по теме)
Сожалею, что когда создавал акаунт на форуме, не придумал себе какой-то благозвучный никнейм. В тот момент даже не предполагал, что буду (хоть даже изредка) принимать участие в "беседах". Когда-то, очень давно, активничал в других соцсетях, но потом это так надоело, что зарёкся когда либо это повторять.
Поэтому сейчас имею такой дибильный никнейм, увы и ах.
Мне 35, в России бываю два раза в год, навещая родителей и родные места. В последний раз был пару месяцев назад на новогодние праздники (как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января). У меня возникло ощущение, что люди, которые в последний раз были там 10 лет назад склонны несколько преувеличивать риски. Так что возраст, конечно, имеет значение, но не только он.
Преувеличивать? Ты, вероятно, не слышал историю о парне, который поехал встретиться со своей женой, а назад-то и не вернулся. Тут эта история: https://yle.fi/a/3-12667170 И это далеко не единственная история.
Что касается "как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января" - есть мнение, что волны не случилось именно потому, что украинская сторона об этом заявила. Ну не могут же кремлевские допустить, что украинская разведка оказалась права. Ну и кишка тонка оказалась переварить очередную волну мобилизованных. Но это уже немного оффтоп для этой ветки.
Да, народ пока ездит, пока массово не ограничивают, но это может произойти в любой момент ибо в стране нет Закона.
Преувеличивать? Ты, вероятно, не слышал историю о парне, который поехал встретиться со своей женой, а назад-то и не вернулся. Тут эта история: https://yle.fi/a/3-12667170 И это далеко не единственная история.
Что касается "как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января" - есть мнение, что волны не случилось именно потому, что украинская сторона об этом заявила. Ну не могут же кремлевские допустить, что украинская разведка оказалась права. Ну и кишка тонка оказалась переварить очередную волну мобилизованных. Но это уже немного оффтоп для этой ветки.
Да, народ пока ездит, пока массово не ограничивают, но это может произойти в любой момент ибо в стране нет Закона.
У меня на той стороне живут друзья и семья, но я не стал бы бездумно рисковать всем, что имею в здесь в Финляндии (никто здесь за меня ипотеку платить не станет, окажись я невыездным), если бы не знал, что этот риск минимален. Для меня наличие там близких мне людей определяет сохранение гражданства. Все прочее уже оффтоп.
..уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ..
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года.
Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании?
Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю.
Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений.
Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м.. как говорится.."бережёного Бог бережёт".
..риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
..В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
По поводу выезда из СССР.
Уехавшие в США и в Израиль до 1989, говорят, что их выпускали из СССР с условием отказа от сов.гражданства, а с 1990 это отменили.
Выехав из СССР с сов.паспортом, мне пришлось отказаться от него при получении фин.гражданства:
в Финляндии закон о допустимости второго гражданства принят лишь с 2003.
У вас нет фин. гражданства или вы приобрели его после 2003 года, поэтому сохранили рос.паспорт?!
Это к тому, что пмж-иностранцам с одним рос.паспортом надо действовать, как вы.
А вот двухпаспортникам в этой серьёзной теме важно оценить свои риски без нелепого двухпаспортного (!) пафоса об "отчизнах-родинах".
По-моему, вы себя основательно огородили от рисков: перестали ездить в РФ и дистанцировались от рос.контор даже по вопросу отказа от рос.гражданства ("как бы чего не вышло").
Если при этом у вас нет недругов и вымогателей, то в вашем случае, вероятность риска, по всему, нулевая.
Не мне одной известны случаи, когда из СССР тебя не выпускали - в овири просто не отдавали паспорт по доносу - потому что некто из тебя вымогал деньги, квартиру и т.п.
Это к тому, что не только политические-идейные риски учитывайте, но и воровские.
Раз в РФ сейчас такой же зашкаливающе неправовой режим, то вся эта беззаконная совковость может повторяться "во всей красе" - это тоже надо учитывать.
espoolainen493
23-04-2023, 11:46
По поводу выезда из СССР.
Уехавшие в США и в Израиль до 1989, говорят, что их выпускали из СССР с условием отказа от сов.гражданства, а с 1990 это отменили.
Выехав из СССР с сов.паспортом, мне пришлось отказаться от него при получении фин.гражданства:
в Финляндии закон о допустимости второго гражданства принят лишь с 2003.
У вас нет фин. гражданства или вы приобрели его после 2003 года, поэтому сохранили рос.паспорт?!
Это к тому, что пмж-иностранцам с одним рос.паспортом надо действовать, как вы.
А вот двухпаспортникам в этой серьёзной теме важно оценить свои риски без нелепого двухпаспортного (!) пафоса об "отчизнах-родинах".
По-моему, вы себя основательно огородили от рисков: перестали ездить в РФ и дистанцировались от рос.контор даже по вопросу отказа от рос.гражданства ("как бы чего не вышло").
Если при этом у вас нет недругов и вымогателей, то в вашем случае, вероятность риска, по всему, нулевая.
Не мне одной известны случаи, когда из СССР тебя не выпускали - в овири просто не отдавали паспорт по доносу - потому что некто из тебя вымогал деньги, квартиру и т.п.
Раз в РФ сейчас такой же зашкаливающе неправовой режим, то всё это может повторяться "во всей красе".
Джейд, из СССР я уехал в 1991-м году (в ОВИР даже не заходил). Финское гр-во получил в 2005. Долго не получал по собственной инициативе (считал, что не было особой необходимости).
Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина с государством. ПРАВОВАЯ, а не березки и воспоминания.
Alexer - а вот теперь то, закон есть. Принят, как положено в трех чтениях, одобрен и подписан.
espoolainen493
23-04-2023, 12:16
Ну и с чем тогда вы, Эспоолайнен, так сильно не согласны, что даже не поленились заминусовать мой пост?
Минус Вам за агрессивный тон Вашего комментария. Я Вам ничего не должен, абсолютно ничего. "У Вас, что нет финского гражданства?!" Извините, а Вам какое дело до моих гражданств? Это форум, здесь все обезличены. Откуда мне знать, кто Вы? (да и не хочу этого знать, если честно). А Вы задаёте прямые вопросы, да ещё в таком тоне. Не хватает лишь лампы в глаза (как на допросе в НКВД).
В подобном ключе общаться нет никакого желания.
Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина с государством. ПРАВОВАЯ, а не березки и воспоминания.
Alexer - а вот теперь то, закон есть. Принят, как положено в трех чтениях, одобрен и подписан.
Ну есть закон и есть, на то у меня есть регистрация на госуслугах. Когда (и если) что-нибудь на эти госуслуги прийдет (вероятность чего я лично оцениваю, как исчезающие маленькую), я буду принимать решения сообразно обстоятельствам.
По поводу «правовой» связи: мне бы не очень хотелось получать краткосрочную визу, чтобы навестить свой собственный родной город, который я люблю, каким бы он ни был. Эта правовая связь, нравится нам это или нет, существенно определяет возможность доступа к вожделенным «березкам». По крайнем мере, для меня.
Минус Вам за агрессивный тон Вашего комментария. Я Вам ничего не должен, абсолютно ничего. "У Вас, что нет финского гражданства?!"..Вы сильно заблуждаетесь. Наоборот, написала вам с позитивным пониманием, соглашаясь с вашими доводами об оценках рисков с учётом разных вариантов. :)
Напрасно агрессивно нападаете, даже не ожидала, что вы такой нервно-заводной на ровном месте. :)
Ешё раз ласково - мягким голосом а-ля рената литвинова - попробуйте смотреть на проблему шире с учётом тех, кто туда ездит. :)
Вы сами тут долго рассказывали про свой вариант без обобщения на всех, обдумывающих отказ от рос.паспорта.
Поэтому вам и написала, что если человек, как вы, совсем не ездит на ту сторону, то проблема отпадает,
но ведь бОльшая часть двухпаспортников очень даже ездит, поэтому нужно анализировать вероятность рисков для тех, кто туда ездит.
Мой посыл - давайте смотреть дальше своего носа - а вы как-то неверно поняли.
Дело не в вас, а в двух главных вариантах для тех, кто ездит в РФ:
1) россиянин на пмж и 2) россиянин с фин.паспортом
espoolainen493
23-04-2023, 12:54
Вы сильно заблуждаетесь. Наоборот, написала вам с позитивным пониманием, соглашаясь с вашими доводами об оценках рисков с учётом разных вариантов. :)
Напрасно агрессивно нападаете, даже не ожидала, что вы такой нервно-заводной на ровном месте. :)
Ешё раз ласково - мягким голосом а-ля рената литвинова - попробуйте смотреть на проблему шире с учётом тех, кто туда ездит. :)
Вы сами тут долго рассказывали про свой вариант без обобщения на всех, обдумывающих отказ от рос.паспорта.
Поэтому вам и написала, что если человек, как вы, совсем не ездит на ту сторону, то проблема отпадает,
но ведь бОльшая часть двухпаспортников очень даже ездит, поэтому нужно анализировать вероятность рисков для тех, кто туда ездит.
Мой посыл - давайте смотреть дальше своего носа - а вы как-то неверно поняли.
Что же, в таком случае приношу свои извинения за поставленный минус. Можете в виде компенсации минуснуть мой любой (на Ваш выбор) коммент. Я пойму.
Хорошего Вам дня.
Что же, в таком случае приношу свои извинения за поставленный минус.
Можете в виде компенсации минуснуть мой любой (на Ваш выбор) коммент..Вы лучше расскажите, стоит ли, по-вашему, отказываться от рос.паспорта тем, кто в РФ регулярно ездит не реже раза в год.
ПС Если хотите убрать свой неверный минус с моего поста, как и с любого другого, то сами можете его стереть, кликнув второй раз по своему минусу. Советую поизучать мирные способы без "минус за минус". :)
espoolainen493
23-04-2023, 13:19
Вы лучше расскажите, стоит ли, по-вашему, отказываться от рос.паспорта тем, кто в РФ регулярно ездит не реже раза в год.
ПС Если хотите убрать свой неверный минус с моего поста, как и с любого другого, то сами можете его стереть, кликнув второй раз по своему минусу. Советую поизучать мирные способы без "минус за минус". :)
ОК, попробовал стереть свой минус с Вашего коммента.
Рассказывать что-то ещё по данной теме не хочу. Надоело, если честно. Всё, что посчитал возможным сказать - уже сказал.
Как сказал ранее, я уже с довольно давних пор не являюсь активным пользователем соц.сетей. И нет желания им становиться. Так, иногда (ооочень редко) могу что-то прокомментировать, но не более. Драйв пропал (и слава Богу) и интерес пропал. Есть масса более интересных вещей в жизни.
ОК, попробовал стереть свой минус с Вашего коммента.
Рассказывать что-то ещё по данной теме не хочу. Надоело, если честно. Всё, что посчитал возможным сказать - уже сказал.
Как сказал ранее, я уже с довольно давних пор не являюсь активным пользователем соц.сетей. И нет желания им становиться. Так, иногда (ооочень редко) могу что-то прокомментировать, но не более. Драйв пропал (и слава Богу) и интерес пропал. Есть масса более интересных вещей в жизни.
Мне кажется, что Вы напрасно оправдываетесь за свои искренние слова и действия. То, что было написано или сделано - именно это Вы и есть, и это Ваша первая и настоящая реакция на нечто. Зачем идти на поводу у оппонента, пусть ему даже не нравятся Ваши действия. Вы же проживаете свою жизнь, а не его, и не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, какое Вам должно быть дело до того, понравился оппоненту Ваш искренний пост и дизлайк или нет? :)
Самые мимимимишные и няшные пользователи этого сайта - это молчуны. Как говорится, промолчи - за умного (приятного, доброжелательного, дружелюбного и тд) сойдёшь. Ни про войну, где одни славяне убивают других славян, ни про призыв, ни про гражданство, ни про НАТО - вообще ни слова, одни котики, кубалибре, приветкакдела, и как результат всеобщие любимцы. Вам это надо? ) Или у Вас есть позиция, взгляды и убеждения и Вам не стыдно их озвучить, и поспорить за них, даже в ущерб чьим-то ожиданиям? :)
espoolainen493
23-04-2023, 16:51
Мне кажется, что Вы напрасно оправдываетесь за свои искренние слова и действия. То, что было написано или сделано - именно это Вы и есть, и это Ваша первая и настоящая реакция на нечто. Зачем идти на поводу у оппонента, пусть ему даже не нравятся Ваши действия. Вы же проживаете свою жизнь, а не его, и не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, какое Вам должно быть дело до того, понравился оппоненту Ваш искренний пост и дизлайк или нет? :)
Самые мимимимишные и няшные пользователи этого сайта - это молчуны. Как говорится, промолчи - за умного (приятного, доброжелательного, дружелюбного и тд) сойдёшь. Ни про войну, где одни славяне убивают других славян, ни про призыв, ни про гражданство, ни про НАТО - вообще ни слова, одни котики, кубалибре, приветкакдела, и как результат всеобщие любимцы. Вам это надо? ) Или у Вас есть позиция, взгляды и убеждения и Вам не стыдно их озвучить, даже в ущерб чьим-то ожиданиям? :)
Выше уже говорил, что когда-то активно участвовал в некоторых соц.сетях. Там были мощные споры(срачи) на политические, общественно-политические темы. Там, можно сказать, были онлайновые "битвы". Это отнимало массу времени и сил. И тогда ещё можно было более менее говорить, что думаешь. Сейчас всё изменилось, а главное я сам изменился (возраст однако не такая безобидная вещь, как оказалось).
И я не оправдывался (здесь) ни перед кем. Человек написал, что я не правильно понял его/её мысль. Ну, что же, может и правда не правильно понял, бывает. Не рассматриваю себя аппонентом к кому-либо, как и не рассматриваю кого-либо аппонентом в отношении себя. Я вообще считаю себя достаточно оригинальным. У меня никогда в жизни не было и не будет кумиров, ни политических, никаких. Споры считаю пустой тратой времени.
Жизненная позиция у меня естественно есть (и ещё какая), но я считаю пустым занятием кого-либо в ней убеждать, склонять, настаивать на своей правоте. А тем более не считаю оправданным излагать свои мысли публично в нынешних обстоятельствах. Это не страх, это инстинкт самосохранения (можно сказать - здравый смысл и понимание нынешних реалий).
Общение здесь вообще не рассматриваю, как что-либо существенное, значимое, важное для себя. Абсолютно фиолетовы рейтинги, лайки, какое-либо признание кем-либо.
Но всё же случайно "толкнув" кого-либо мне не в облом сказать: "Извините".
И тогда ещё можно было более менее говорить, что думаешь. Сейчас всё изменилось
Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?
Я понял про Ваше отношение к спорам на онлайн площадках, мой вопрос о другом. Если Вы захотите озвучить свою позицию - что Вам мешает? Что изменилось с того времени, когда Вы эту позицию свободно озвучивали?
И я не оправдывался (здесь) ни перед кем. Человек написал, что я не правильно понял его/её мысль. Ну, что же, может и правда не правильно понял, бывает.
Добавлю, что это честно, культурно и порядочно - разобраться, и в случае своей ошибки признать вину и извиниться, сам так же поступаю. Чисто субъективно, тот диалог - не этот случай.
Зачем идти на поводу у оппонента, пусть ему даже не нравятся Ваши действия.Лично я согласна с позицией Espoolainen, а вы, на мой взгляд, высказываете противоположную точку зрения, поэтому в оппонентах вроде как вы. :)
Espoolainen правильно пишет о рисках, что сохранять рос.паспорт можно, если человек не ездит на ту сторону, а если ездит, то с учётом возраста и прочих индивидуальных рисков.
Человек разумно анализирует, а вы вразрез его мнению пишете без учётов рисков, исходя из некого вашего вИдения "гражданской морали" - мол сохранять рос. гражданство надо по любому.
Согласна с мнением Espoolainen, но никак не с вашим, что мол без оглядки всем подряд надо это делать. :)
espoolainen493
23-04-2023, 17:14
Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?
Я понял про Ваше отношение к спорам на онлайн площадках, мой вопрос о другом. Если Вы захотите озвучить свою позицию - что Вам мешает? Что изменилось с того времени, когда Вы эту позицию свободно озвучивали?
"Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?" Конечно мешает. Всем мешает (я уверен). Все (!) видят, что происходит с людьми, которые публично говорят о том, что противоречит нынешней государственной политике. Развивать далее эти мысли не стану. Да и тема разговора иная.
Лично я согласна с позицией Espoolainen, а вы, на мой взгляд, высказываете противоположную точку зрения, поэтому в оппонентах вроде как вы. :)
Espoolainen правильно пишет о рисках, что сохранять рос.паспорт можно, если человек не ездит на ту сторону, а если ездит, то с учётом возраста и прочих индивидуальных рисков.
Человек разумно анализирует, а вы вразрез его мнению пишете без учётов рисков, исходя из некого вашего вИдения морали - мол сохранять рос. гражданство надо по любому.
Согласна с мнением Espoolainen, но никак ни с вашим, что мол без оглядки всем подряд надо это делать. :)
И я согласен с мнением эспоолайнена, что для него сохранение гражданства не вопрос поездок туда, и никаких не рисков, а вопрос сохранения некоторой связи (возможно только эмоциональной) с той землёй. Где вы увидели в его аргументации про риски, для меня неведомо. Он писал про риски для людей разного возраста, но его личная точка зрения на этот вопрос к рискам не имеет отношения, он понял, что люди разного возраста мотивируют отказ по-разному, вот и добавил про возраст, тем не менее его личная точка зрения базируется никак не на рациональном.
Если для вас вопрос гражданства - это вопрос о рисках, то я это уже прочитал, и не имею ничего против. Для меня это другое, ИМХО. То, что вы не согласны с моим мнением, меня никак не тронет, можете даже поставить дизлайк - и это меня никак не тронет :) :hej:
"Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?" Конечно мешает. Всем мешает (я уверен). Все (!) видят, что происходит с людьми, которые публично говорят о том, что противоречит нынешней государственной политике. Развивать далее эти мысли не стану. Да и тема разговора иная.
Не понял. Я говорю то, что противоречит госполитике РФ властей, мне ничего не мешает. И я тут не обезличенный - меня знает лично куча пользователей этого форума, и кто захочет легко может сообщить "куда следует". Но если не хотите раскрывать мысль, не буду настаивать. Спасибо за честный, открытый и откровенный разговор!
espoolainen493
23-04-2023, 17:40
Не понял. Я говорю то, что противоречит госполитике РФ властей, мне ничего не мешает. Но если не хотите раскрывать мысль, не буду принуждать. Спасибо за честный, открытый и откровенный разговор!
Вот смотрите. Сейчас уже не единичны случаи (такое вроде бы было в Канаде, США ещё где-то, сейчас сразу не вспомню), когда гражданин РФ приходил в консульское учереждение в стране проживания, чтобы поменять з/г паспорт. А ему отказывали, прямо не указывая причину отказа, но давая каким-то образом понять, что причина - комментарии в соц.сетях (может быть это и фейковый слух, но он есть). И вот так, бац!- человек без действующего важнейшего документа. Можно представить, какие мытарства его будут ждать впереди. Канадским (условно) чиновникам до фонаря причина по которой ты без паспорта, им важен документ человека.
Или при пересечении границы вдруг узнаешь, что ты в каком -нибудь "чёрном списке". Может быть такое? Легко!
А уж желающих отскринить коммент и послать "куда надо" - пруд пруди. Такие времена.
Но это,конечно, всё домыслы, слухи и фейки. Уж мы-то знаем.
Вот смотрите. Сейчас уже не единичны случаи (такое было в Канаде, США ещё где-то, сейчас сразу не вспомню), когда гражданин РФ приходил в консульское учереждение в стране проживания, что поменять з/г паспорт. А ему отказывали, прямо не указывая причину отказа, но давая каким-то образом понять, что причина - комментарии в соц.сетях (может быть это и фейковый слух, но он есть). И вот так, бац!- человек без действующего важнейшего документа. Можно представить, какие мытарства его будут ждать впереди. Канадским (условно) чиновникам до фонаря причина по которой ты без паспорта, им важен документ человека.
Или при пересечении границы вдруг узнаешь, что ты в каком -нибудь "чёрном списке". Может быть такое? Легко!
А уж желающих отскринить коммент и послать "куда надо" - пруд пруди. Такие времена.
Но это,конечно, всё домыслы, слухи и фейки. Уж мы-то знаем.
Спасибо за Ваше мнение!
Самые мимимимишные и няшные пользователи этого сайта - это молчуны. Как говорится, промолчи - за умного (приятного, доброжелательного, дружелюбного и тд) сойдёшь. Ни про войну, где одни славяне убивают других славян, ни про призыв, ни про гражданство, ни про НАТО - вообще ни слова, одни котики, кубалибре, приветкакдела, и как результат всеобщие любимцы. Вам это надо? ) Или у Вас есть позиция, взгляды и убеждения и Вам не стыдно их озвучить, и поспорить за них, даже в ущерб чьим-то ожиданиям? :)
"Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете."
— Юлиус Фучик, 1943, замучен в нацистской тюрьме
Сейчас уже не единичны случаи (такое вроде бы было в Канаде, США ещё где-то, сейчас сразу не вспомню), когда гражданин РФ приходил в консульское учереждение в стране проживания, чтобы поменять з/г паспорт. А ему отказывали, прямо не указывая причину отказа, но давая каким-то образом понять, что причина - комментарии в соц.сетях (может быть это и фейковый слух, но он есть). И вот так, бац!- человек без действующего важнейшего документа. Можно представить, какие мытарства его будут ждать впереди. Канадским (условно) чиновникам до фонаря причина по которой ты без паспорта, им важен документ человека.
Или при пересечении границы вдруг узнаешь, что ты в каком -нибудь "чёрном списке".
Может быть такое? Легко!
Но это,конечно, всё домыслы, слухи и фейки. Уж мы-то знаем.Вы правы, это всё очень сильно пугает.
Четверо граждан России летели из Афин в Вильнюс на самолёте Ryanair, который был насильно посажен в Минске истребителем-перехватчиком ВВС Беларуси.
Сейчас могут быть очень большие "ягодки", раз уже в 2021 имели место такие "цветочки":
"Белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не сядет в Минске"
https://newizv.ru/news/2021-05-24/belorusskie-vlasti-ugrozhali-sbit-samolet-esli-on-ne-syadet-v-minske-334084
espoolainen493
23-04-2023, 18:18
"Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете."
— Юлиус Фучик, 1943, замучен в нацистской тюрьме
Знаете, есть такое понятие "пассионарность/пассионарий" - готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир (из определения в Википедии).
Так вот не все люди рождены быть пассионариями. Думаю (точно не знаю), что таких людей которые готовы нести жертвы ради идеала, желают и главное - способны изменять мир, исключительно мало в социуме. Основная масса идёт за силой. И здесь вряд ли речь идёт о равнодушии, как таковом. Это не равнодушие, это самосохранение. Из пассионариев получаются революционеры. Но, как известно, "революции, как Бог Сатурн пожирают своих детей" (почти цитата). А далее "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" (С).
"Москвичи люди вобщем-то хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил" (почти цитата).
Знаете, есть такое понятие "пассионарность/пассионарий" - готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир (из определения в Википедии).
Так вот не все люди рождены быть пассионариями. Думаю (точно не знаю), что таких людей которые готовы нести жертвы ради идеала, желают и главное - способны изменять мир, исключительно мало в социуме. Основная масса идёт за силой. И здесь вряд ли речь идёт о равнодушии, как таковом. Это не равнодушие, это самосохранение. Из пассионариев получаются революционеры. Но, как известно, "революции, как Бог Сатурн пожирают своих детей" (почти цитата). А далее "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" (С).
"Москвичи люди вобщем-то хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил" (почти цитата).
еспоолайнен, я Вас ни разу не осуждаю, не пытаюсь изменить или что-то Вам доказать! Вы вызываете во мне чувство глубочайшего уважения, искренне! Чувство самосохранения - это прекрасно, возможно, во мне оно притуплено, ибо мог погибнуть уже три раза точно, но судьбе было зачем-то нужно оставить меня в живых :)
Самое важное - оставаться самим собой. Вы искренни и открыты, и именно это мне импонирует. Удачи Вам!
для него сохранение гражданства не вопрос поездок туда, и никаких не рисков, а вопрос сохранения некоторой связи.. Где вы увидели в его аргументации про риски, для меня неведомо...
Если для вас вопрос гражданства - это вопрос о рисках, то я это уже прочитал, и не имею ничего против.В отличие от вас, он не готов рисковать, если остро встанет вопрос "или-или" - см. в посте 1212 ..Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или.. Позиция людей, размышляющих о рисках, мне понятна, а вашу позицию "гражданской связи" с родиной-отчизной могла бы понять, если бы вы выросли уже в РФ, а не в СССР.
Как так вы быстро успели почувствовать границы РФ до такой степени, что остальные 14 перестали быть вашей большой родиной и вот уже Татарстан с Башкирией вам вдруг роднее Украины с Эстонией?
Лично я гражданкой РФ никогда не была, развал СССР совпал с моим отказом от сов.паспорта, поэтому для меня вопрос отказа от сов.гражданства не был связан с рисками, но и гражданской связи я не испытывала.
Нет гос-ва СССР - нет гражданской связи.
Своей большой родиной считала СССР и эта моя большая родина развалилась на 15 стран, поэтому для меня отказ от гражданства был формальным.
А моя малая родина - регион Фин.залива - это моя любовь при мне.
В отличие от вас, он не готов рисковать, если остро встанет вопрос "или-или" - см. в посте 1212 Позиция людей, размышляющих о рисках, мне понятна, а вашу позицию "гражданской связи" с родиной-отчизной могла бы понять, если бы вы выросли уже в РФ, а не в СССР.
Как так вы быстро успели почувствовать границы РФ до такой степени, что остальные 14 перестали быть вашей большой родиной и вот уже Татарстан с Башкирией вам вдруг роднее Украины с Эстонией?
Лично я гражданкой РФ никогда не была, развал СССР совпал с моим отказом от сов.паспорта, поэтому для меня вопрос отказа от сов.гражданства не был связан с рисками.
Нет гос-ва СССР - нет гражданской связи.
Своей большой родиной считала СССР и эта моя большая родина развалилась на 15 стран, поэтому для меня отказ от гражданства был формальным.
А моя малая родина - регион Фин.залива - это моя любовь при мне.
еспоолайнен не готов рисковать, и я уважаю эту его позицию. я готов рисковать и рискую, и никого не призываю делать то же самое. вот такие у меня убеждения, тут рациональное бессильно, тут чувства, сердце, что-то за пределами "опасно-безопасно, выгодно-невыгодно". Говорю же, мне дороже игра с лучшими друзьями на нашей хоккейной площадке у дома до полуночи, чем гарантия сытой спокойной жизни.
Остальные 14 пусть живут своей жизнью, мне достаточно России. Татарстан и Башкирия вообще мне как родные, ибо на Урале, где прошла моя юность - это основное население, и полкласса были либо татарами, либо башкирами. Равиль Ниязов - мой лучший друг юности! Татарин или башкир, не знаю точно, но и мне пофиг, он был классным пацаном! Жаль, угодил в тюрьму и там погиб, нацменьшинства в то время на Урале очень часто принадлежали к маргинальным слоям, и семья Равиля была такой-же, и судьба их, к сожалению, шла по наклонной - группировки, бандитизм, тюрьма, гибель. И татарскими и башкирскими сказками я зачитывался на чердаке на даче у деда.
Я гражданином РФ стал уже после распада СССР, причём не сразу, а где-то в 1998 году, но эти все формальности вообще не имеют никакого отношения к моему восприятию института гражданства. Говорю-же вам, для меня это эмоциональное, мне пофиг что там это гражданство даёт или отнимает, у меня другое, можете осуждать или приветствовать, дело ваше.
Вашу любовь к региону Фин. залива не осуждаю и не комментирую - любите, и Слава Богу! Дай Бог, чтобы у каждого была любовь к чему-то.
я готов рисковать и рискую..такие у меня убеждения, тут чувства, сердце..
Остальные 14 пусть живут своей жизнью, мне достаточно России.
Татарстан и Башкирия вообще мне как родные, ибо на Урале, где прошла моя юность - это основное население, и полкласса были либо татарами, либо башкирами... нацменьшинства в то время на Урале очень часто принадлежали к маргинальным слоям..
..Я гражданином РФ стал уже после распада СССР, причём не сразу, а где-то в 1998 году, но эти все формальности вообще не имеют никакого отношения к моему восприятию института гражданства..
Вашу любовь к региону Фин. залива не осуждаю и не комментирую..чтобы у каждого была любовь к чему-то. Поняла бы вашу позицию, Сухов, если б ваши сердечные чувства касались Урала - вашей малой родины, или некого конкретного региона в РФ, и как родные вам были бы татары-башкиры, а не все подряд. :)
Но у вас, Сухов, "восприятие института гражданства" искреннего единоросса: единороссы с пафосом вяжут "гражданской связью" все народы РФ-империи.
Вопрос - вам ведь все как родные - и калмыки-якуты-буряты-чеченцы и прочие тоже, а не только татары-башкиры, не так ли? :)
Путин: "Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин...".
У адекватных не может вся империя быть "отчизной", а вся территория -"родиной", а вот у единороссов очень даже может.
Чем ваши сердечные чувства рос.гражданства - "мы все как родные: татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские.." отличаются от чувств сов.гражданства - "мы все как родные: эстонцы-украинцы-грузины-татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские..."? :)
Ничем! :)
Если я ошибаюсь и вы по убеждениям не из единороссов, то хотелось бы понять, как так вы, родившись в сов."отчизне", быстро поменяли свои гражданские чувства на рф."отчизну".
И до какой степени вы в сердце своём разрешаете дальнейший развал рос.империи?
Какой кусок рф-империи у вас сохранится с пафосом - мол люблю-обожаю отчизну с убеждениями гражданской связи (под каблуком Москвы, как и в СССР).
В 90х нацменьшинства ещё боролись за свободу, а теперь империя на замке.
Подумайте на досуге над своим гражданским отношением к рос.империи.
"Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин..." (с/Путин)
"Россия - тюрьма народов" (с/Ленин)
Поняла бы вашу позицию, Сухов, если б ваши сердечные чувства касались Урала - вашей малой родины, или некого конкретного региона в РФ, и как родные вам были бы татары-башкиры, а не все подряд. :)
Но у вас, Сухов, "восприятие института гражданства" искреннего единоросса: единороссы с пафосом вяжут "гражданской связью" все народы РФ-империи.
Вопрос - вам ведь все как родные - и калмыки-якуты-буряты-чеченцы и прочие тоже, а не только татары-башкиры, не так ли? :)
Путин: "Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин...".
У адекватных не может вся империя быть "отчизной", а вся территория -"родиной", а вот у единороссов очень даже может.
Чем ваши сердечные чувства рос.гражданства - "мы все как родные: татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские.." отличаются от чувств сов.гражданства - "мы все как родные: эстонцы-украинцы-грузины-татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские..."? :)
Ничем! :)
Если я ошибаюсь и вы по убеждениям не из единороссов, то хотелось бы понять, как так вы, родившись в сов."отчизне", быстро поменяли свои гражданские чувства на рф."отчизну".
И до какой степени вы в сердце своём разрешаете дальнейший развал рос.империи?
Какой кусок у вас сохранится пафос - мол люблю-обожаю отчизну гражданской связью под каблуком Москвы точноак же, как в СССР.
В 90х нацменьшинства ещё боролись за свободу, а теперь империя на замке.
Подумайте на досуге над своим гражданским отношением к рос.империи.
"Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин..." (с/Путин)
"Россия-тюрьма народов" (с/Ленин)
У меня никакого желания давать вам каки-либо пояснения, всё что хотел сказать, уже сказал по этой теме, гляжу вы делаете обо мне какие-то умозаключения, по большей части очень странные, единороссов каких-то приплели, все народы мне в любимые записали - ради бога, делайте, не вижу никаких причин оправдываться или разъяснять что-либо.
[russian.fi, 2002-2014]