PDA

View Full Version : Отказ от российского гражданства

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

uusisuomalainen
06-02-2024, 10:16
В чём-то Вы безусловно правы.
Но вот по поводу исторической родины... Вот я, например, финн по национальности. Я родился финном, мои родственники всегда были финнами (дедушки, бабушки и т.д.). Я сюда приехал, как paluumuuttaja. Будет наверно забавно выглядеть, если таких, как я "отправить на историческую родину". Мне лично так кажется.
Российское гражданство, да, есть у нас (у всех в семье) - так судьба сложилась. Пока ещё (и ранее) никто нам никаких требований не предъявил (и не предъявлял ранее).
Так что моё мнение - не стоит бежать впереди паровоза. Но наверно это в большей степени касается paluumuuttaja (а таких здесь около 28000 человек).

Поживём - увидим.

На мой взгляд в таких случаях решение о выходе из гражданства должно быть продиктовано не стигматизацией рф, а ответом на вопрос, какую конкретную проблему решает наличие гражданства рф сейчас, и какую проблему будет решать в будущем, если вдруг рф станет нормальной страной. Действительно ли наличие у Вас гражданства рф нужно именно Вам, а не кому-то ещё ? И может ли страна считаться нормальной, если в неё нельзя будет получить визу только лишь потому, что Вы в "трудный для страны момент повернулись к ней спиной" (причём совершенно справедливо) ?

espoolainen493
06-02-2024, 10:21
Вам повезло хотя бы в том, что у ваших близких есть еще и финское гражданство. А таким, как я, товарищ выше по сути предлагает сжечь все мосты и больше никогда не видеть близких. Не готов. Пусть подозревает в «коллаборантстве» сколько ему влезет.

Я Вас понимаю. И уж Вас начать подозревать в чём-то - это нонсенс. "Человек невиновен до тех пор, пока судом не доказано обратное". Так что реальные перспективы для таких обвинений ничтожны.
И лично я тоже пока не готов к отказу от российского гражданства. Если будет принят соответствующий закон, тогда да, будет повод задуматься и принять решение. Но пока всё это слова, слова, слова.

espoolainen493
06-02-2024, 10:38
На мой взгляд в таких случаях решение о выходе из гражданства должно быть продиктовано не стигматизацией рф, а ответом на вопрос, какую конкретную проблему решает наличие гражданства рф сейчас, и какую проблему будет решать в будущем, если вдруг рф станет нормальной страной. Действительно ли наличие у Вас гражданства рф нужно именно Вам, а не кому-то ещё ? И может ли страна считаться нормальной, если в неё нельзя будет получить визу только лишь потому, что Вы в "трудный для страны момент повернулись к ней спиной" (причём совершенно справедливо) ?

Больше похоже на казуистику, не находите? Мы не можем сейчас рассуждать о будущих юридических последствиях серьёзных политических решений, опираясь на домыслы, вымыслы, предположения и гадания на кофейной гуще. Естественно, можно пытаться просчитать последствия каких-то событий, попытаться проанализировать ситуацию, но в случае ошибки все последствия будут лишь на личной ответственности. Реально заглянуть даже в ближайшее будущее, мы абсолютно не в силах, будущее ещё не существует в природе, никто не может сказать, что случится даже в следующую секунду.

Жизнь покажет, что будет дальше. А пока имеем, что имеем.

uusisuomalainen
06-02-2024, 10:44
Больше похоже на казуистику, не находите? Мы не можем сейчас рассуждать о будущих юридических последствиях серьёзных политических решений, опираясь на домыслы, вымыслы, предположения и гадания на кофейной гуще. Естественно, можно пытаться просчитать последствия каких-то событий, попытаться проанализировать ситуацию, но в случае ошибки все последствия будут лишь на личной ответственности. Реально заглянуть даже в ближайшее будущее, мы абсолютно не в силах, будущее ещё не существует в природе, никто не может сказать, что случится даже в следующую секунду.

Жизнь покажет, что будет дальше. А пока имеем, что имеем.

Вы убеждены, что принимать решение о выходе из гражданства рф нужно исходя из нынешних или будущих политических решений. На мой взгляд такая позиция верна только в том случае, когда существует некая проблема, которую наличие гражданства может решить. Поэтому если нет такой проблемы, которую наличие гражданства рф может решить, то это гражданство не нужно вне зависимости от нынешних или будущих политических решений и вне зависимости от стигматизации рф и вне зависимости от того, есть ли у Вас ощущение, что Ваш голос был представлен в российской политике в последние 20 лет.

espoolainen493
06-02-2024, 10:57
Вы убеждены, что принимать решение о выходе из гражданства рф нужно исходя из нынешних или будущих политических решений. На мой взгляд такая позиция верна только в том случае, когда существует некая проблема, которую наличие гражданства может решить. Поэтому если нет такой проблемы, которую наличие гражданства рф может решить, то это гражданство не нужно вне зависимости от нынешних или будущих политических решений и вне зависимости от стигматизации рф и вне зависимости от того, есть ли у Вас ощущение, что Ваш голос был представлен в российской политике в последние 20 лет.

Я рассматриваю своё российское гражданство абсолютно вне какой-либо политики. Меня вообще политика никогда особо не интересовала с точки зрения конкретного применения в жизни.
А российское гражданство для меня - это, в первую очередь, память, память откуда я, где я родился и далее, что происходило в жизни потом. Очень тяжело вычеркнуть из памяти половину жизни, сказать себе - да, фигня вопрос, мало ли что там у тебя было.
Это всё работает на подсознательном уровне, само по себе. И пока я для себя не вижу причин расстаться со своей памятью. Припрут к стенке - буду принимать решение.

Наверно так.

П.С.

По сути, вопрос отказа от гражданства, далеко не праздный. И, я бы сказал, что вопрос для каждого сугубо личный. У одного так, у другого по-другому. Многие бы наверно, зная, что будет поставлен такой вопрос, подумали бы, как лучше поступить, какое решение принять. Это глубоко ужасно, когда правила игры меняются в процессе игры. Искренне жаль, что такое может произойти. А потом опять, возьмут и поменяют правила, а ты уже сделал ставку.

Bolan
06-02-2024, 11:23
Я рассматриваю своё российское гражданство абсолютно вне какой-либо политики. Меня вообще политика никогда особо не интересовала с точки зрения конкретного применения в жизни.
А российское гражданство для меня - это, в первую очередь, память, память откуда я, где я родился и далее, что происходило в жизни потом. Очень тяжело вычеркнуть из памяти половину жизни, сказать себе - да, фигня вопрос, мало ли что там у тебя было.
Это всё работает на подсознательном уровне, само по себе. И пока я для себя не вижу причин расстаться со своей памятью. Припрут к стенке - буду принимать решение.

Наверно так.

П.С.

По сути, вопрос отказа от гражданства, далеко не праздный. И, я бы сказал, что вопрос для каждого сугубо личный. У одного так, у другого по-другому. Многие бы наверно, зная, что будет поставлен такой вопрос, подумали бы, как лучше поступить, какое решение принять. Это глубоко ужасно, когда правила игры меняются в процессе игры. Искренне жаль, что такое может произойти. А потом опять, возьмут и поменяют правила, а ты уже сделал ставку.
При чем тут память, память откуда я, где я родился ? Никто в вашу память не лезет, можете помнить всё, что угодно, на здоровье. Гражданство это не про память "откуда я и где родился". Никто вам лоботомию делать не собирается. Гражданство это исключительно юридический аспект и больше никакого, все остальное - какие-то лютые фантазии.

espoolainen493
06-02-2024, 11:34
Российское гражданство дано нам (у кого оно есть) не Российской Федерацией. Оно дано нам десятками (у кого как, конечно) поколений наших предков, живших веками на тех землях. Это именно они делегировали нам право иметь гражданство страны расположенной на тех землях. Именно РФ, по сути, не имеет к этому никакого отношения (когда-то страна называлась Российская Империя, затем был СССР, теперь РФ).
Отказываясь от российского гражданства мы отказываемся от права данного нам нашими предыдущими поколениями. Для этого надо найти для себя какую-то уж очень значимую причину.

Понимаю, что всю человеческую историю люди мигрировали, меняли привычную среду обитания, искали для себя лучшей доли. Наверно это тоже правильно. Но это не должно происходить во имя исполнения чьей-то сторонней воли. Вольному воля. Так это должно быть.

Sala Andra
06-02-2024, 11:54
Российское гражданство дано нам (у кого оно есть) не Российской Федерацией. Оно дано нам десятками (у кого как, конечно) поколений наших предков, живших веками на тех землях. Это именно они делегировали нам право иметь гражданство страны расположенной на тех землях. Именно РФ, по сути, не имеет к этому никакого отношения (когда-то страна называлась Российская Империя, затем был СССР, теперь РФ).
Отказываясь от российского гражданства мы отказываемся от права данного нам нашими предыдущими поколениями. Для этого надо найти для себя какую-то уж очень значимую причину.

Понимаю, что всю человеческую историю люди мигрировали, меняли привычную среду обитания, искали для себя лучшей доли. Наверно это тоже правильно. Но это не должно происходить во имя исполнения чьей-то сторонней воли. Вольному воля. Так это должно быть.
Мои предки поколениями жили в Финляндии, на территории России оказались из-за огромной ошибки, стоившей части семьи жизни. Уехали бы до 90-х, так ведь не выпускали. Ну и о какой памяти предков речь?

Bolan
06-02-2024, 12:12
Мои предки поколениями жили в Финляндии, на территории России оказались из-за огромной ошибки, стоившей части семьи жизни. Уехали бы до 90-х, так ведь не выпускали. Ну и о какой памяти предков речь?
Не мешайте ему галлюцинировать о том, как предки прям-таки встали стеной и, отвалив поклон, торжественно вручили ему Великое Право на Гражданство! :lol:

Sala Andra
06-02-2024, 12:38
Не мешайте ему галлюцинировать о том, как предки прям-таки встали стеной и, отвалив поклон, торжественно вручили ему Великое Право на Гражданство! :lol:
Да бога ради, если так чувствует человек. Но столько пафоса к гражданству одной страны живя при этом в другой )) С таким отношением и жить надо на земле предков, как мне кажется

vikont
06-02-2024, 12:38
На мой взгляд в таких случаях решение о выходе из гражданства должно быть продиктовано не стигматизацией рф, а ответом на вопрос, какую конкретную проблему решает наличие гражданства рф сейчас, и какую проблему будет решать в будущем...
Я рассматриваю своё российское гражданство абсолютно вне какой-либо политики. .
аналогичного мнения
"будем посмотреть" что дальше будет...
Решат лишать гражданства - будем думать...
Если учесть что консульство осталось только в Хельсинки, то могу предположить, что получение визы начнёт занимать более продолжительный период. Я же хочу иметь возможность избежать этих сложностей. Опять же с возрастом моложе не становишься и порой тянет "к земле" ). Опять же возможность уехать обратно...

espoolainen493
06-02-2024, 13:58

У меня отец был финн (и всё с ним связанное так же, как и у Вас, дед даже репрессирован был из-за финского происхождения и сидел в лагере), а мать русская. Вот так всё смешалось.

espoolainen493
06-02-2024, 14:02
Да бога ради, если так чувствует человек. Но столько пафоса к гражданству одной страны живя при этом в другой )) С таким отношением и жить надо на земле предков, как мне кажется

У меня земля предков и здесь, и в России. Позвольте мне самому решать, где мне жить и какие гражданства при этом иметь. Что за манера учить других?! Я живу, говорю и поступаю так, как хочу. Вы живите и говорите, как считаете нужным лично Вы.

Sala Andra
06-02-2024, 14:35
У меня земля предков и здесь, и в России. Позвольте мне самому решать, где мне жить и какие гражданства при этом иметь. Что за манера учить других?! Я живу, говорю и поступаю так, как хочу. Вы живите и говорите, как считаете нужным лично Вы.
Я вас не учила, выразила свое мнение. Так же как и вы про «землю предков» Или только вам можно

espoolainen493
06-02-2024, 14:44
Я вас не учила, выразила свое мнение. Так же как и вы про «землю предков» Или только вам можно

Говоря о земле предков я говорил о себе, своих чувствах и своём, личном отношении к вопросу. Вы же решили в негативном ключе (пафос какой-то нашли, посоветовали, где мне надо жить) обсудить моё отношение к гражданству. Я на Вас не наезжал, а наоборот говорил и говорю, что вопрос гражданства - абсолютно сугубо личный вопрос каждого.

ahtiandr
06-02-2024, 16:40
Из ФФСП пришло какое-то соправодительное письмо на электронку. У вас такое тоже было ? Я так понимаю это они просто переслали еще комуто мое заявление и надо дальше ждать ?

"Направляем в ваш адрес "Сопроводительное письмо"

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем Вам обращение (Ф.И.О.), поступившее в Электронную приемную ФССП России.

Второму адресату сообщается для сведения.

Приложения: Zagran_Pasport_Fotokopiya_XXXXXX_XXXXX.jpg

Sala Andra
06-02-2024, 18:55
Из ФФСП пришло какое-то соправодительное письмо на электронку. У вас такое тоже было ? Я так понимаю это они просто переслали еще комуто мое заявление и надо дальше ждать ?

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем Вам обращение (Ф.И.О.), поступившее в Электронную приемную ФССП России.

Да, мне тоже такое приходило

rgv
06-02-2024, 20:47

а через сколько после обращения пришло такое письмо?

triple-adhd
06-02-2024, 22:25
Мне лично теперь все равно кто и что думает о моём отказе. В моей ситуации реально к такому пришел, ведь с 13 лет и 2/3 жизни тут. Даже страшно представить, если меня кто-то заставит ехать в Россию, где я не был уже 18 лет и т.д. Морально и физически дом здесь. Если бы реально я приехал после 20 лет сюда, то наверно "тоски по Родине" могло бы быть. Язык свой родной сменить не могу, но прожив тут много лет офинишься просто от обстоятельств.

ahtiandr
06-02-2024, 23:18
а через сколько после обращения пришло такое письмо?

2 го февраля отправил заявление. Выбирал Москву.

Обновление:

Пришла сама справка сегодня! (7.2.24)

triple-adhd
07-02-2024, 13:50
Сейчас есть ли реально возможность записываться на прием по вопросам гражданства? В интернете нет ни одного времени на этот месяц. Это сколько надо ждать?

Vladimir61
07-02-2024, 14:02
Сейчас есть ли реально возможность записываться на прием по вопросам гражданства? В интернете нет ни одного времени на этот месяц. Это сколько надо ждать?

Сколько ждать? Так пока срок действия справок не закончится. «Что не смешно? Это Россия!»- Жириновский.

triple-adhd
07-02-2024, 14:05
Сколько ждать? Так пока срок действия справок не закончится. «Что не смешно? Это Россия!»- Жириновский.

Жесть. Ведь не только выход, но и прием в гражданство. Вообще нет времен

Tinatin
07-02-2024, 15:57
Ах да, о чем это я, у людей же полно времени собирать их лично.

Всем здравствуйте. Я только что зарегистрировалась, тк просматривала на инете все форумы на эту тему.
Я к вам из Франции. Тоже 2 граждансва у меня и моих детей. Младший сын мечтал о профессии летчика, до войны мы даже думали пойти в военные летчики(после 10 лет там можно перейти в гражданскую авиацию.) Естественно сейчас этот вопрос отпал.
Очень прошу расскажите у вас в Финляндии. Когда ваш сын проходил службу в армии, тот факт чт о у него второе российское гражданство никак не повлиял?
ТО есть его без проблем взяли в финскую армию несмотря на молоткастый серпастый?
Мой вообще после 22 года умалчивает о втором гражданстве
Ред. ой неправильно вставила цитату, не привыкла к интерфейсу. Мой вопрос девочке которая в самом начале топа рассказывает чт о ее сын после армии в Финляндии решил отказаться от российского гражданства.
Кстати у вас в Финляндии армия обязательная? Во Франции только профессиональная.
И да тоже оба моих сына практически по-русски не говорят, обоим я в свое время оформила и российское гражданство. Теперь жалею, но кто мог подумать что будет

espoolainen493
07-02-2024, 18:49
Всем здравствуйте. Я только что зарегистрировалась, тк просматривала на инете все форумы на эту тему.
Я к вам из Франции. Тоже 2 граждансва у меня и моих детей. Младший сын мечтал о профессии летчика, до войны мы даже думали пойти в военные летчики(после 10 лет там можно перейти в гражданскую авиацию.) Естественно сейчас этот вопрос отпал.
Очень прошу расскажите у вас в Финляндии. Когда ваш сын проходил службу в армии, тот факт чт о у него второе российское гражданство никак не повлиял?
ТО есть его без проблем взяли в финскую армию несмотря на молоткастый серпастый?
Мой вообще после 22 года умалчивает о втором гражданстве
Ред. ой неправильно вставила цитату, не привыкла к интерфейсу. Мой вопрос девочке которая в самом начале топа рассказывает чт о ее сын после армии в Финляндии решил отказаться от российского гражданства.
Кстати у вас в Финляндии армия обязательная? Во Франции только профессиональная.
И да тоже оба моих сына практически по-русски не говорят, обоим я в свое время оформила и российское гражданство. Теперь жалею, но кто мог подумать что будет

"Кто бы мог подумать, что так будет" (с).
Вот уж точно, такого никто не ожидал. В том-то и проблема.

Армия в Финляндии формируется по призыву (военнообязанные - все мужчины от 18 лет до, точно не помню, по-моему до 27 лет.) Или до 29 лет. Есть возможность отслужить т.н. альтернативную службу, т.е. не в воинских частях, а где-нибудь при больницах и т.д. (но даже при таком варианте надо пройти воинские сборы где-то под Хельсинки, пару месяцев, по-моему. Потом в резерве.
Наличие российского гражданства не освобождает от призыва в финскую армию (при наличии, естественно гражданства Финляндии). Если нет финского гражданства, то в армию не призовут.

Tinatin
07-02-2024, 20:12
А можно отказаться от гражданства РФ не имея другого гражданства кроме российского?

Нельзя. В списке документов от отказа- доказательство уже полученного или ожидаемого другого гражданства.
А если не было бы нужно и если б отказаться от российского гражданства можно было изнутри России, то получился бы библейский Исход. Весь народ побежал бы из России на машинах, поездах,автобусах, велосипедах и пешком
Как тараканы бы стали разбегаться во все стороны если ботинком по полу стукнуть

Tinatin
07-02-2024, 20:18
espoolainen493
спасибо за информацию
Интересный у вас форум.
Я родом из Питера и в 90тых годах, когда ездила регулярно туда к маме, то часто покупала туры, автобусом Питер- Хельсинки, Тарту, а потом на пароме до Стокгольма.
Викинг лайн и Силья лайн. Классные паромы, веселые как Титаник до затопления.
А тут форумчане скорее поддерживают или нет вступление Финляндии в НАТО?

Tinatin
07-02-2024, 20:38
у них серые паспорта.. Да, не лишают гражданства, но и в посольство топать за новым паспортом нельзя. арестую и домой отправят..
А как физически возможно "арестовать" человека, пришедшего в российское консульство и насильно отправить в Россию?
У нас в Париже в дверях российского консульства всегда стоят два амбала и проверяют сумки. Внутри небольшое пространство, окошки и там сидят всякие склочные тетки.
И кто там сможет арестовывать? Эти амбалы у дверей?И где держать будут до отправки в Россию и как повезут до аэропорта?
Наврядли такое возможно

Bolan
07-02-2024, 21:55
espoolainen493

Тут результаты опроса:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87342

Pauli
07-02-2024, 22:25
еспоолаинен493
спасибо за информацию
Интересный у вас форум.
Я родом из Питера и в 90тых годах, когда ездила регулярно туда к маме, то часто покупала туры, автобусом Питер- Хельсинки, Тарту, а потом на пароме до Стокгольма.
Викинг лайн и Силья лайн. Классные паромы, веселые как Титаник до затопления.
они в массе своей поддерживают реставрацию СССР или Российской Империи.Впрочем,многие путают их,но по-любому желают,чтобы восстановили былое,так скать,величие,с колен встать и пр...Чтобы все их уважали :gy:

espoolainen493
08-02-2024, 09:00
они в массе своей поддерживают реставрацию СССР или Российской Империи.Впрочем,многие путают их,но по-любому желают,чтобы восстановили былое,так скать,величие,с колен встать и пр...Чтобы все их уважали :gy:

Ух ты, вот так смело и безапелляционно! Только вот:

1. Вы у всех (форумчан) спрашивали?

2. Вопрос был про вступление Финляндии в НАТО, а не про "реставрации величия".

rgv
08-02-2024, 11:55
2 го февраля отправил заявление. Выбирал Москву.

Обновление:

Пришла сама справка сегодня! (7.2.24)

поздравляю! подам еще раз. тоже через москву

rgv
08-02-2024, 12:01
какой перевод kutsumanimi примут в консульстве? перевожу сама. нет средств на переводчика. спасибо

triple-adhd
08-02-2024, 13:05
какой перевод kutsumanimi примут в консульстве? перевожу сама. нет средств на переводчика. спасибо
Может создать отдельную тему? Типа "Самостоятельный перевод документов" или что-то вроде этого.

triple-adhd
08-02-2024, 15:38

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87576

Пишите сюда, будем вместе разбираться

Tinatin
08-02-2024, 15:47

Bolan,спасибо

Pauli не поняла
Хотите сказать что тутошние форумчане, русские, проживающие на ПМЖ в Финляндии в массе поддерживают рестоврацию СССР или Российской Империи?
И на хрена им(вам) это?
Былое величие и встать с колен , это, скорее всего, желание Путина и урапатриотов в России?

Knop-Ka
08-02-2024, 16:12
Bolan,спасибо

Pauli не поняла
Хотите сказать что тутошние форумчане, русские, проживающие на ПМЖ в Финляндии в массе поддерживают рестоврацию СССР или Российской Империи?
И на хрена им(вам) это?
Былое величие и встать с колен , это, скорее всего, желание Путина и урапатриотов в России?

Мне кажется, вы зря задаётесь глобальными вопросами с порога, да ещё и настаиваете на срочных точных ответах. Здесь живые люди, годами знакомые, и глупых плюс-минус нет, среда не принимает.

Выйдите и зайдите нормально)

triple-adhd
08-02-2024, 18:30
Те кто подал уже заявку, напишите когда и сколько времени уже прошло, есть ли решение или еще нет?!

Tinatin
08-02-2024, 20:58
Кнопка, хорошо, выхожу-захожу
Понимаю у вас своя давняя компания, но не вижу никакой некорректности у себя
Мне просто показалось реально странным и малообьяснимым тот факт, что человек построил и проживает свою жизнь в Финляндии , те уже может сравнивать и при этом гордится Великой Империей в настоящее время и думает что она таким образом "встанет с колен"
Что не так в моем удивлении?

Knop-Ka
08-02-2024, 21:32
Кнопка, хорошо, выхожу-захожу
Понимаю у вас своя давняя компания, но не вижу никакой некорректности у себя
Мне просто показалось реально странным и малообьяснимым тот факт, что человек построил и проживает свою жизнь в Финляндии , те уже может сравнивать и при этом гордится Великой Империей в настоящее время и думает что она таким образом "встанет с колен"
Что не так в моем удивлении?

Вы со слишком большой лёгкостью негативно отзываетесь о незнакомых людях. Это несколько раздражает, но не настолько чтобы реагировать.
А теперь вы уже обсуждаете незнакомых присутствующих. Непонятно на основании чего. Никто же на ваш вопрос лично за себя вам не ответил. Возможно, не захотели)

Bolan
08-02-2024, 21:47
Вы со слишком большой лёгкостью негативно отзываетесь о незнакомых людях. Это несколько раздражает, но не настолько чтобы реагировать.
А теперь вы уже обсуждаете незнакомых присутствующих. Непонятно на основании чего. Никто же на ваш вопрос лично за себя вам не ответил. Возможно, не захотели)
Негатива не увидел, увидел удивление, изумление. Ему Pauli ответил, на этом основании Tinatin и изумляется -как можно построить свою жизнь тут, в Финляндии, используя все преимущества западных ценностей и "плюшек", по-прежнему изнывать по советскому прошлому, а то и открыто поддерживая фашиствующий режим нынешней России?! Я лично знаю людей, открыто поддерживающих Путина и его войну в Украине, но продолжающих пользоваться всеми благами финского общества. Нонсенс же.

triple-adhd
08-02-2024, 22:25
Негатива не увидел, увидел удивление, изумление. Ему Pauli ответил, на этом основании Tinatin и изумляется -как можно построить свою жизнь тут, в Финляндии, используя все преимущества западных ценностей и "плюшек", по-прежнему изнывать по советскому прошлому, а то и открыто поддерживая фашиствующий режим нынешней России?! Я лично знаю людей, открыто поддерживающих Путина и его войну в Украине, но продолжающих пользоваться всеми благами финского общества. Нонсенс же.

А некоторые еще финнов призирают, таких тоже встречал. Типа все им все должны.

triple-adhd
09-02-2024, 11:04
Всё, справку от налоговой получил, жду об отсутствии прописки еще.

rgv
09-02-2024, 13:58
Всё, справку от налоговой получил, жду об отсутствии прописки еще.

поздравляю!

а текст в справке такой: "сведения о наличии задолжности гражданина *** на территории РФ по уплате налогов отсутствуют"?

я не понимаю, что это значит? что у меня нет задолжностей?

triple-adhd
09-02-2024, 14:17
поздравляю!

а текст в справке такой: "сведения о наличии задолжности гражданина *** на территории РФ по уплате налогов отсутствуют"?

Типа, нет неуплаченных долгов перед государством или что-то такое. Это скорее всего это имеется ввиду. Но тут ничего плохо нет, есть всякие уклонисты, террористы етс. Так же и с приставом, не имеется ли случайно судимость, а может кто уклоняется.

triple-adhd
09-02-2024, 14:46
поздравляю!

Жду, как долго будет занимать времени на справку о регистрации или её отсутствии.

rgv
09-02-2024, 14:47
Жду, как долго будет занимать времени на справку о регистрации или её отсутствии.

хотя она уже не обязательна. так мне написали из консульства

triple-adhd
09-02-2024, 14:49
хотя она уже не обязательна. так мне написали из консульства

Ага, так и я тоже подумал, типа там же все есть, что можно и просто написать заявление либо о снятии с учета там,, либо что уже не состою, а они наверно и проверят.

uusisuomalainen
14-02-2024, 10:37
после моего обращения в Генеральную прокуратуру РФ выпускники МГИМО с Tehtaankatu отредактировали-таки сайт, убрав с него незаконное требование того, что все справки должны быть выданы в 2024 году в случае подачи заявления на выход из гражданства в 2024 году.

Причём я на их сайт заходил ещё на прошлой неделе, и там это незаконное требование ещё висело, а свой ответ на моё обращение они датировали задним числом - 12 января 2024. Т.е. ровно месяц после моей предыдущей попытки подать заявление на отказ от гражданства, чтобы на бумаге это выглядело так, будто они не нарушили сроков ответа на обращение гражданина, которые предусмотрены ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан". И естественно в сопроводительном письме написали "направляем вам ответ повторно".

Вобщем склонность к вранью просто заложена в крови у выпускников МГИМО, и если они говорят, что рф не сбивала малазийский боинг, значит, рф его действительно сбивала. Причём от имени всех россиян сбивала.

rumata1
14-02-2024, 12:43
Подскажите пожалуйста как быть с полученем справки ФССП. Верифицированной учётки на гос услугах нет (нет ни российского телефонного номера, ни счета в российском банке, ни снилс) в РФ никогда не проживал и небыл прописан, внутренних пасспортов не имел. Единственный документ который меня связывает с РФ это загран пасспорт. Смогу ли я получить справку через интернет-приёмную ФССП в электронном виде с цифровой подписью, достаточно ли для этого копии загран-пасспорта+заявления и в какое отделение в таком случае направлять запрос? Или может быть есть какие-либо другие варианты?

uusisuomalainen
14-02-2024, 14:04
Подскажите пожалуйста как быть с полученем справки ФССП. Верифицированной учётки на гос услугах нет (нет ни российского телефонного номера, ни счета в российском банке, ни снилс) в РФ никогда не проживал и небыл прописан, внутренних пасспортов не имел. Единственный документ который меня связывает с РФ это загран пасспорт. Смогу ли я получить справку через интернет-приёмную ФССП в электронном виде с цифровой подписью, достаточно ли для этого копии загран-пасспорта+заявления и в какое отделение в таком случае направлять запрос? Или может быть есть какие-либо другие варианты?

Через интернет-приёмную, например ГУФССП по Москве, используя VPN с российским IP-адресом. В интернет-приёмной не предусмотрено авторизации. Отправляется обращение в произвольной форме, и к этому обращению прикладывается скан паспорта. Отказать на том лишь основании, что у вас нет СНИЛС или внутреннего паспорта, вам не могут

triple-adhd
14-02-2024, 14:19

Я посылал просто копию паспорта, сам жил в лен. обл. в России, оттуда и получил справку.

rumata1
14-02-2024, 14:55
Загвоздка в том, что на территории РФ я никогда не жил, небыл прописан и не имел внутреннего пасспорта. Непонимаю в какое отделение в таком случае направлять заявление

rgv
14-02-2024, 15:01
Загвоздка в том, что на территории РФ я никогда не жил, небыл прописан и не имел внутреннего пасспорта. Непонимаю в какое отделение в таком случае направлять заявление

выбирайте всегда москву

rgv
14-02-2024, 15:03
требование к фото, распечатанном на именно матовой бумаге, есть только у консульства в хельсинки. проверила консульские сайты в других странах, там такого требования нет. насколько матовая бумага это так критично? сегодня обошла два ателье. есть только полуматовая бумага

triple-adhd
14-02-2024, 16:26
теперь бы еще записаться к ним, но теперь столько народу, а место всего одно, в Турку больше нет

uusisuomalainen
14-02-2024, 18:05
требование к фото, распечатанном на именно матовой бумаге, есть только у консульства в хельсинки. проверила консульские сайты в других странах, там такого требования нет. насколько матовая бумага это так критично? сегодня обошла два ателье. есть только полуматовая бумага

Требование матового фото незаконно. Вы можете использовать любое фото, в том числе пятилетней давности и на глянцевой бумаге. Закон не накладывает ограничений на фотографии, прикладываемые к заявлению на прекращение гражданства рф

rgv
14-02-2024, 19:10
Требование матового фото незаконно. Вы можете использовать любое фото, в том числе пятилетней давности и на глянцевой бумаге. Закон не накладывает ограничений на фотографии, прикладываемые к заявлению на прекращение гражданства рф

спасибо

Masha_p
14-02-2024, 19:58
Делаю запрос на сайт судебных приставов https://fssp.gov.ru, но мне все время приходит ответ, что "Вы превысили лимит на количество подключений к сайту". Делаю это и через vpn, и через рабочий комп. Но ответ один и тот же. Есть у кого-нибудь соображения на этот счет?

rgv
14-02-2024, 20:13
Делаю запрос на сайт судебных приставов https://fssp.gov.ru, но мне все время приходит ответ, что "Вы превысили лимит на количество подключений к сайту". Делаю это и через vpn, и через рабочий комп. Но ответ один и тот же. Есть у кого-нибудь соображения на этот счет?

у впн должен быть сервер в россии. не у всех впн он есть.

Masha_p
14-02-2024, 20:21
у впн должен быть сервер в россии. не у всех впн он есть.
а куда стучаться? не могли бы Вы посоветовать что-нибудь конкретное?

rgv
14-02-2024, 20:23
а куда стучаться? не могли бы Вы посоветовать что-нибудь конкретное?
я не нашла ничего бесплатного. может кто-то посоветует. я взяла cyberghost vpn. там есть бесплатный пробный период. но не большой.

Masha_p
14-02-2024, 20:24
Справку из налоговой и министерства обороны заказала 5.2. Ждем.

Masha_p
14-02-2024, 20:25
я не нашла ничего бесплатного. может кто-то посоветует. я взяла cyberghost vpn. там есть бесплатный пробный период. но не большой.

Спасибо, попробую.

rgv
14-02-2024, 21:05
как заьронировать время на отказ от гражданства? через https://helsinki.kdmid.ru/queue/Agreement.aspx и выьрать загранпаспорт? или на почту им писать? подскажите

simplyanimmigrant
15-02-2024, 15:38

Пожалуйста отпишитесь если получится получить справку. У меня похожая ситуация, уже больше месяца ничего не приходит.

Brat-Kvadrat
15-02-2024, 16:15
Как бы так накосячить, чтобы лишили гражданства типа в наказание? 😁
Бесплатно и не надо никаких справок собирать.
Если у кого-то есть блатные связи, помогите, я готов понести это суровое наказание. ))

Sala Andra
15-02-2024, 17:05
Как бы так накосячить, чтобы лишили гражданства типа в наказание? 😁
Бесплатно и не надо никаких справок собирать.
Если у кого-то есть блатные связи, помогите, я готов понести это суровое наказание. ))
Я каждый раз когда там начинают грозить лишением гражданства надеюсь, что дадут четкую инструкцию и можно будет обойтись без всех этих телодвижений. Но воз и ныне там

Calve
15-02-2024, 17:09
Бесплатно и не надейтесь.Ещё прибавят в цене. Потому что понимают- решил выйти-уйдёт. А так хоть денег срубить.

triple-adhd
15-02-2024, 18:24
Получил ответ из МВД...все вроде, российские документы кажись все есть. Теперь узнать какие финские документы лично мне собрать.

Masha_p
15-02-2024, 18:26
как заьронировать время на отказ от гражданства? через https://helsinki.kdmid.ru/queue/Agreement.aspx и выьрать загранпаспорт? или на почту им писать? подскажите

написать или позвонить для начала.

Masha_p
15-02-2024, 19:22
Кто-нибудь может подсказать, Какой территориальный орган нужно выбирать в интернет-приемной судебных приставов?

rgv
15-02-2024, 19:23
Кто-нибудь может подсказать, Какой территориальный орган нужно выбирать в интернет-приемной судебных приставов?

я москву выбирала. они там дальше пересылают

rgv
15-02-2024, 19:25
Получил ответ из МВД...все вроде, российские документы кажись все есть. Теперь узнать какие финские документы лично мне собрать.

перевод финского паспорта заверенный. прописку. диплом и свидетельство о браке, разводе. и кажется все

triple-adhd
15-02-2024, 19:48
написать или позвонить для начала.

Легче писать по эмайлу, дозвониться крайне сложно, постоянно занята линия. Не мы тут одни у них.

triple-adhd
16-02-2024, 00:04
перевод финского паспорта заверенный. прописку. диплом и свидетельство о браке, разводе. и кажется все

"прописка" - väestörekisteriote?

rgv
16-02-2024, 10:01
"прописка" - väestörekisteriote?

в DVV заказываете asuinpaikkatodistus. только я не знаю, нужен ли он с апостилем или нет. с апостилем дороже.

Tulilintu
16-02-2024, 10:04
Для консульства нужен именно ote väestötietojärjestelmästä с апостилем. С указанием адреса и гражданства. Персонального кода указывать не надо, достаточно даты рождения. И перевод.

Julia_Lambert
16-02-2024, 11:05

Я осенью подавала, диплом не спрашивали.

Julia_Lambert
16-02-2024, 11:06

Выбрать «вопросы гражданства». Паспорт это другое окно.

Tulilintu
16-02-2024, 11:43
Я вообще не понимаю этого требования о дипломе. Какое это имеет отношение к выходу из гражданства? У меня еще советского образца, я не стала спорить и показала.

Также с меня трясли (в марте 2022 г.) св о рождении (выданный еще в ЭССР), поперек которого поставили штамп о выходе из гражданства. Испортили мне мой исторический документ, можно сказать. Но я просто хотела все это закончить как можно быстрее и беспроблемнее, поэтому молча дала все, что консульство хотело.

rgv
16-02-2024, 11:45
Я вообще не понимаю этого требования о дипломе. Какое это имеет отношение к выходу из гражданства? У меня еще советского образца, я не стала спорить и показала.

Также с меня трясли (в марте 2022 г.) св о рождении (выданный еще в ЭССР), поперек которого поставили штамп о выходе из гражданства. Испортили мне мой исторический документ, можно сказать. Но я просто хотела все это закончить как можно быстрее и беспроблемнее, поэтому молча дала все, что консульство хотело.

ого свидетельства о рождении вообще нет в списке документов. и у меня его тоже нет(

Tulilintu
16-02-2024, 12:18
Все меняется. Возможно, я тоже уже не точно все помню. Как мне помнится, позвонили, что решение о готово, и мы договорились о времени, когда я приду за справкой. И тогда у меня спросили, есть ли у меня св о рождении м попросили принести с собой. Действительно, это было именно тогда, в последний визит. И мне шлепнули штамп на св о рождении. Но я могла сказать, что этого документа у меня нет, я думаю. Просто я не спорила, не хотела затягивать.

ruslanka
16-02-2024, 12:24
Все меняется. Возможно, я тоже уже не точно все помню. Как мне помнится, позвонили, что решение о готово, и мы договорились о времени, когда я приду за справкой. И тогда у меня спросили, есть ли у меня св о рождении м попросили принести с собой. Действительно, это было именно тогда, в последний визит. И мне шлепнули штамп на св о рождении. Но я могла сказать, что этого документа у меня нет, я думаю. Просто я не спорила, не хотела затягивать.
А что потом с этой справкой делать? Нести в DVV? Нужно ли ставить апостиль и переводить на финский?

Tulilintu
16-02-2024, 12:28
Апостиль не нужен. Справку официально перевести и принести в ДВВ вместе с оригиналом. Рассмотрение у меня заняло почти полгода. Надеюсь, ситуация стала сейчас лучше, а не еще хуже.

ruslanka
16-02-2024, 12:45
Апостиль не нужен. Справку официально перевести и принести в ДВВ вместе с оригиналом. Рассмотрение у меня заняло почти полгода. Надеюсь, ситуация стала сейчас лучше, а не еще хуже.
Спасибо. Рассмотрение в ДВВ имеете ввиду?

Tulilintu
16-02-2024, 13:09
Спасибо. Рассмотрение в ДВВ имеете ввиду?

Да. Мне сказали, что около 25 недель - и не соврали. Я им даже отзыв написала. Имхо, рассмотрение/получение любой бумажки должно укладываться в месяц, а не в полгода.

triple-adhd
16-02-2024, 13:52
Для консульства нужен именно ote väestötietojärjestelmästä с апостилем. С указанием адреса и гражданства. Персонального кода указывать не надо, достаточно даты рождения. И перевод.

Если там указано гражданство Россия и Финляндия, еще финский паспорт, думается что не 100% обязательно само решение о гражданстве? Просто не знаю реально, куда я его запихал.

violet_ay
16-02-2024, 14:44

Добрый день :)
Тоже не понимаю требования о дипломе. Как вы думаете, а можно сказать, что нет диплома? Или показать российский? У меня есть и финский и российский дипломы, не понимаю, зачем финский переводить да и не хочется им давать лишнюю информацию...
Такой же вопрос про свидетельство о браке, как думаете, прокатит если сказать, что не в браке? :D

rgv
16-02-2024, 14:51
Тоже не понимаю требования о дипломе. Как вы думаете, а можно сказать, что нет диплома? Или показать российский? У меня есть и финский и российский дипломы, не понимаю, зачем финский переводить да и не хочется им давать лишнюю информацию...
Такой же вопрос про свидетельство о браке, как думаете, прокатит если сказать, что не в браке? :D

я иду с российским. но и в анкете пишу тока про российское образование

triple-adhd
16-02-2024, 15:02
Там вообще реально записаться сейчас на прием, в интернете свободных времен нет, до них никак не дозвониться вообще. ???

Julia_Lambert
16-02-2024, 15:20

В выписке из магистрата вроде указано, что человек в браке. Так что по-любому придется свидетельство переводить.
А насчет образования в Ф. можно умолчать. У меня вообще не спрашивали диплом в 2023 году. Но его и не было в списке документов.

Julia_Lambert
16-02-2024, 15:21
Там вообще реально записаться сейчас на прием, в интернете свободных времен нет, до них никак не дозвониться вообще. ???

Надо заходить на сайт каждый день по несколько раз и мониторить время. Иногда они в определенный день слоты открывают.

triple-adhd
16-02-2024, 15:24
Надо заходить на сайт каждый день по несколько раз и мониторить время. Иногда они в определенный день слоты открывают.

даже для нового паспорта времен нет, жесть. я так и пытаюсь смотреть время от времени

Julia_Lambert
16-02-2024, 15:50
даже для нового паспорта времен нет, жесть. я так и пытаюсь смотреть время от времени

Тут у нас еще ничего. Можно время достать, если на регулярной основе заходить на сайт.
Мониторю форумы других стран - люди по три месяца мониторят ежедневно. ((

triple-adhd
16-02-2024, 16:00
Тут у нас еще ничего. Можно время достать, если на регулярной основе заходить на сайт.
Мониторю форумы других стран - люди по три месяца мониторят ежедневно. ((
ого

rgv
16-02-2024, 17:05
Мне утром они ответили, что после обеда откроют слоты на март. Кто-то сегодня смог забронировать время? Я кучу раз проверяла. Не было слотов.

triple-adhd
16-02-2024, 17:22
Мне утром они ответили, что после обеда откроют слоты на март. Кто-то сегодня смог забронировать время? Я кучу раз проверяла. Не было слотов.
Мне написали: "Запись на март по всем вопросам откроется либо сегодня в течение двух-трёх часов, либо в понедельник 19.02. Необходимо отслеживать появление свободных мест и записываться самостоятельно по ссылке https://helsinki.kdmid.ru/queue/ (вопрос «Российское гражданство»). Также, если не получится записаться самостоятельно, можно позвонить по телефону +358 9 612 30 25 (ежедневно с 15 до 17 часов, по пятницам с 15 до 16) или ещё раз написать на этот адрес.

"

triple-adhd
16-02-2024, 17:22
ну туда дозвониться, почти нереально, каждый раз и постоянно занято.

rgv
16-02-2024, 17:38
Кстати, кто хочет выписаться через консульство. Сегодня получила подтверждение выписки. Заняло 2 недели

triple-adhd
16-02-2024, 17:41
Кстати, кто хочет выписаться через консульство. Сегодня получила подтверждение выписки. Заняло 2 недели

Ого, а мне 20 лет назад пол года где-то делали. видать теперь электронно все быстрее идет.

violet_ay
17-02-2024, 00:29
я иду с российским. но и в анкете пишу тока про российское образование

Вот тоже думаю так сделать.
Но я не понимаю, как тогда лучше заполнять анкету, по идее там нужно по датам расписать, где и когда учился, работал и т.д.
Вы просто не указывали учебу и все? Я думаю, они тогда могут спросить, что было в те годы...

P.S. Еще удивило, что надо указывать в анкете национальность, вероисповедание, ну и вопросы..

Sala Andra
17-02-2024, 11:37
Я не собираюсь ни дипломы приносить, ни сообщать о работе или браке. Зачем, я же хочу выйти из гражданства, а не получить. В выписке из магистрата у меня только адрес регистрации, ну и хватит с них

rgv
17-02-2024, 22:33
Вот тоже думаю так сделать.
Но я не понимаю, как тогда лучше заполнять анкету, по идее там нужно по датам расписать, где и когда учился, работал и т.д.
Вы просто не указывали учебу и все? Я думаю, они тогда могут спросить, что было в те годы...

P.S. Еще удивило, что надо указывать в анкете национальность, вероисповедание, ну и вопросы..

Ну у меня с этим проще. Много детей. И много декретов😅 а вообще как они проверят будут

rumata1
19-02-2024, 10:51
Пожалуйста отпишитесь если получится получить справку. У меня похожая ситуация, уже больше месяца ничего не приходит.
На прошлой неделе только направил запрос через онлайн приемную. А вы в какое отделение подавали? Указывали в заявлении, что в РФ никогда не проживали, внутреннего пасспорта и регистрации не имели?

uusisuomalainen
19-02-2024, 12:29
Появилась надежда избавиться от гражданства рф с предоставлением рф только той информации о себе, которая абсолютно необходима с точки зрения ФЗ "О гражданстве":

- заявление на прекращение гражданства с указанием только тех персональных данных, которые уже и так известны рф, а также информации о приобретении гражданства Финляндии (во всех остальных графах можно поставить "нет");
- справка из Миграционной службы Финляндии о предоставлении гражданства Финляндии и о том, что дела об изменении гражданства нет на рассмотрении (по запросу в справке можно указать имя и фамилию, которые были на момент принятия решения о предоставлении гражданства Финляндии);
- справка из Министерства внутренних дел Финляндии о том, что 2+2=4 (т.е. о том, что любой гражданин Финляндии находится в Финляндии на законных основаниях, и что такое право основано не на наличии паспорта Финляндии, а на самом факте наличия гражданства Финляндии).

Т.е. идея состоит в том, чтобы ради избавления от гражданства рф удовлетворить только минимальные требования ФЗ "О гражданстве", а не хотелки выпускников МГИМО и террористов из ФСБ рф.

https://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=47342

Sala Andra
19-02-2024, 12:47
Появилась надежда избавиться от гражданства рф с предоставлением рф только той информации о себе, которая абсолютно необходима с точки зрения ФЗ "О гражданстве":

- заявление на прекращение гражданства с указанием только тех персональных данных, которые уже и так известны рф, а также информации о приобретении гражданства Финляндии (во всех остальных графах можно поставить "нет");
- справка из Миграционной службы Финляндии о предоставлении гражданства Финляндии и о том, что дела об изменении гражданства нет на рассмотрении (по запросу в справке можно указать имя и фамилию, которые были на момент принятия решения о предоставлении гражданства Финляндии);
- справка из Министерства внутренних дел Финляндии о том, что 2+2=4 (т.е. о том, что любой гражданин Финляндии находится в Финляндии на законных основаниях, и что такое право основано не на наличии паспорта Финляндии, а на самом факте наличия гражданства Финляндии).

Т.е. идея состоит в том, чтобы ради избавления от гражданства рф удовлетворить только минимальные требования ФЗ "О гражданстве", а не хотелки выпускников МГИМО и террористов из ФСБ рф.

https://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=47342
Паспорта финского не достаточно? Зачем справка из мигри и финского мвд?

uusisuomalainen
19-02-2024, 13:20
Паспорта финского не достаточно? Зачем справка из мигри и финского мвд?

Если в Вашем финском паспорте нет никаких таких данных, которыми бы вы не хотели делиться с террористическим государством, то не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать паспорт Финляндии при подачи документов на выход из гражданства рф. Другое дело, что даже в этом случае пакет документов, которые они хотят от вас получить, избыточен: они хотят увидеть ote väestötietojärjestelmästä, хотя вы имеете полное право ограничиться помимо заявления с фотографиями одним лишь финским паспортом с заверенным переводом на русский язык.

Sala Andra
19-02-2024, 13:24
Если в Вашем финском паспорте нет никаких таких данных, которыми бы вы не хотели делиться с террористическим государством, то не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать паспорт Финляндии при подачи документов на выход из гражданства рф. Другое дело, что даже в этом случае пакет документов, которые они хотят от вас получить, избыточен: они хотят увидеть ote väestötietojärjestelmästä, хотя вы имеете полное право ограничиться помимо заявления с фотографиями одним лишь финским паспортом с заверенным переводом на русский язык.
Поняла, спасибо. Тоже считаю, что минимум информации о финской жизни

violet_ay
19-02-2024, 13:26
Я не собираюсь ни дипломы приносить, ни сообщать о работе или браке. Зачем, я же хочу выйти из гражданства, а не получить. В выписке из магистрата у меня только адрес регистрации, ну и хватит с них

Я так же считаю, не хочу им ничего сообщать :/

А как вы указываете это в анкете, просто никак ? Оставить пустой эту табличку где про работу и учебу, наверное ?

uusisuomalainen
19-02-2024, 13:58

А как вы указываете это в анкете, просто никак ? Оставить пустой эту табличку где про работу и учебу, наверное ?

Из Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом трупа из морозильника на Валдае от 22 ноября 2023 г. за номером 889:

9. Все графы заявления, обязательные к заполнению, должны быть заполнены, за
исключением случая, если обстоятельства, необходимые для ответа на вопрос,
отсутствуют. В этом случае в соответствующей графе проставляется слово "нет"
либо соответствующий раздел не заполняется.

Иными словами, на все вопросы, ответы на которые не имеют ни малейшего значения с точки зрения соблюдения или несоблюдения условий выхода из гражданства рф согласно ФЗ "О гражданстве", можно и нужно отвечать "нет". Давая на такие вопросы содержательный ответ, вы решаете не свои проблемы, а проблемы террористического государства, из гражданства которого хотите выйти.

Sala Andra
19-02-2024, 14:16

Пишу нет, не был, не состоял. Пусть думают что я все эти годы здесь вела маргинальный образ жизни )))

Hot
19-02-2024, 16:30
Мне написали: "Запись на март по всем вопросам откроется либо сегодня в течение двух-трёх часов, либо в понедельник 19.02. Необходимо отслеживать появление свободных мест и записываться самостоятельно по ссылке...
Записался сегодня. Весь март был открыт, с 6 по 29 число включительно.

triple-adhd
19-02-2024, 17:01
Записался сегодня. Весь март был открыт, с 6 по 29 число включительно.

Я тоже записался на март.

tanyusha
20-02-2024, 13:55
Вчера еще были у нотариуса для заверения перевода паспорта и согласия ребенка на выход из гражданства, а сегодня нам улыбнулась фортуна, и случайно увидев свободное окно на одну запись на утро следующего дня мне удалось сдать все документы! И какое же это облегчение, что все эти мытарства с бумажками, переводами переводов, апостилями апостилей и прочей бюрократией закончились! 🙏🏻 Чувство свободы (ну почти) не сравнимо ни с чем. И неважно, что они будут полгода это рассматривать.

Я честно говоря думала что в одно окно записи смогу только успеть проверить с ними мой набор документов. Но в последний момент решила идти с покер фейс и просто положить им всю стопочку со скрепочками, все по порядку как в списке. И все прошло! Заняло около часа. Не знаю, зачем они перепечатывпют и переписывают заявление, на которое ты потратил кучу времени уже и так.

Желаю всем сдающимся удачи! И самое главное, вчера открыли запись на март в заветное 10ое окошко. Так как я ожидала, что сегодня вряд ли мне так повезет, то возьму 4 окна (это их инструкция) на конец марта с учетом что-то донести/подправить. Сейчас отменю все 4, если кому-то надо еще, проверяйте!

P.S.: отдельное спасибо милой девушке, принимающей документы - очень идет навстречу 🫶🏻

Sala Andra
20-02-2024, 14:14
Вчера еще были у нотариуса для заверения перевода паспорта и согласия ребенка на выход из гражданства, а сегодня нам улыбнулась фортуна, и случайно увидев свободное окно на одну запись на утро следующего дня мне удалось сдать все документы! И какое же это облегчение, что все эти мытарства с бумажками, переводами переводов, апостилями апостилей и прочей бюрократией закончились! 🙏🏻 Чувство свободы (ну почти) не сравнимо ни с чем. И неважно, что они будут полгода это рассматривать.

Я честно говоря думала что в одно окно записи смогу только успеть проверить с ними мой набор документов. Но в последний момент решила идти с покер фейс и просто положить им всю стопочку со скрепочками, все по порядку как в списке. И все прошло! Заняло около часа. Не знаю, зачем они перепечатывпют и переписывают заявление, на которое ты потратил кучу времени уже и так.

Желаю всем сдающимся удачи! И самое главное, вчера открыли запись на март в заветное 10ое окошко. Так как я ожидала, что сегодня вряд ли мне так повезет, то возьму 4 окна (это их инструкция) на конец марта с учетом что-то донести/подправить. Сейчас отменю все 4, если кому-то надо еще, проверяйте!

P.S.: отдельное спасибо милой девушке, принимающей документы - очень идет навстречу 🫶🏻
Про 4 окна можно подробнее? Это еще зачем?
Поздравляю с подачей, отпишитесь, пожалуйста, когда окончательно все завершится

tanyusha
20-02-2024, 14:20
Про 4 окна можно подробнее? Это еще зачем?
Поздравляю с подачей, отпишитесь, пожалуйста, когда окончательно все завершится

Спасибо!

Насчет окон. Когда я ходила на консультацию еще в июне прошлого года, мне эта же девушка четко сказала - на подачу документов бронируйте 3-4 слота. У меня сегодня был только один, но какой! Но так как они перезаполняют ваше заявление и разбирают все доки, это занимает прилично времени, мне заняло час сегодня.

Кстати, и нотариус требует один слот на один документ.

rgv
20-02-2024, 15:25
а как вы бронируете несколько слотов? я пробовала взять еще один хотя бы слот. но он перекидывает меня на уже забронированное время

uusisuomalainen
20-02-2024, 15:36
Не знаю, зачем они перепечатывпют и переписывают заявление, на которое ты потратил кучу времени уже и так.

А какие ответы в переписанном заявлении отличались от написанных Вами ? Я тоже слышал историю, что не имеет значения, какие мотивы отказа от гражданства вы напишете, если они звучат не нейтрально ("постоянное проживание в Финляндии" и т.п.), они перепишут туда что-то свое наподобие "неуважение к России". Непонятно тогда, кто подписывает это заявление - "милая девушка, идущая на встречу" или все-таки тот, кто подаёт это заявление.

Julia_Lambert
20-02-2024, 17:03
а как вы бронируете несколько слотов? я пробовала взять еще один хотя бы слот. но он перекидывает меня на уже забронированное время

На разные емайлы и имя фамилию по разному писать. В одном окне латиницей, в другом на русском.

Julia_Lambert
20-02-2024, 17:04
А какие ответы в переписанном заявлении отличались от написанных Вами ? Я тоже слышал историю, что не имеет значения, какие мотивы отказа от гражданства вы напишете, если они звучат не нейтрально ("постоянное проживание в Финляндии" и т.п.), они перепишут туда что-то свое наподобие "неуважение к России". Непонятно тогда, кто подписывает это заявление - "милая девушка, идущая на встречу" или все-таки тот, кто подаёт это заявление.

У меня тоже они перепечатывали заявление. Но мотивы оставили те которые я написала - наличие второго гражданства.
Они там больше до всяких вымышленных пробелов и знаков докапываются а не до содержания.

simplyanimmigrant
20-02-2024, 18:18
На прошлой неделе только направил запрос через онлайн приемную. А вы в какое отделение подавали? Указывали в заявлении, что в РФ никогда не проживали, внутреннего пасспорта и регистрации не имели?
Написала что не было регистрации, подала в Центральный аппарат и в Москву

Hot
20-02-2024, 18:21
Скажите пожалуйста, кто сталкивался: не могу никак открыть себе почтовый ящик с доменом .ru *пробовал mail.ru, yandex... Регистрация требует подтверждения через телефон, но, похоже, финский номер как-то блокируется: несмторя на многочисленные попытки, я так и не получил обещанную смс с кодом подтверждения.
Ни в каких российских соц.сетях не зарегистрирован, телефона с кодом +7 нет и в россии поручить открытие некому. Что делать, может есть другой способ регистрации?

triple-adhd
20-02-2024, 22:10
Скажите пожалуйста, кто сталкивался: не могу никак открыть себе почтовый ящик с доменом .ru *пробовал mail.ru, yandex... Регистрация требует подтверждения через телефон, но, похоже, финский номер как-то блокируется: несмторя на многочисленные попытки, я так и не получил обещанную смс с кодом подтверждения.
Ни в каких российских соц.сетях не зарегистрирован, телефона с кодом +7 нет и в россии поручить открытие некому. Что делать, может есть другой способ регистрации?

а финский номер с +358- указывается?

Sala Andra
20-02-2024, 22:12
На mail.ru можно не телефон, а почту указать. Я писала gmail

Hot
20-02-2024, 23:00
На mail.ru можно не телефон, а почту указать. Я писала gmail
Спасибо. Возможно, я совсем медный чайник, но я не нашел никакого другого предлагаемого варианта подтверждения, кроме как через телефонный смс. А на номер с рег.кодом +358 ни с майл.ру, ни с яндекса ничего не приходило.

Проблема решилась при содействии старого доброго приятеля, который любезно завел для меня ящик, используя в качестве подтверждения собственный +7-телефонный номер. Запросы в инстанции уже отправлены. Ждем-с.

rgv
21-02-2024, 11:20
прошел месяц. а от приставов ни ответа, ни привета. кто-то пробовал им звонить? есть смысл?

Sala Andra
21-02-2024, 12:07
прошел месяц. а от приставов ни ответа, ни привета. кто-то пробовал им звонить? есть смысл?
Если есть госуслуги, то там вроде можно пожаловаться на них

triple-adhd
21-02-2024, 12:20
я очень быстро все справки на mail.ru получил

rgv
21-02-2024, 13:21
Если есть госуслуги, то там вроде можно пожаловаться на них

Эх нету госуслуг. Буду звонить

Masha_p
21-02-2024, 14:32
я очень быстро все справки на mail.ru получил

от судебных приставов мне пришло на 4-й день, а из м-ва обороны и из налоговой нет уже 16 дней.
А куда конкретно в м-во обороны Вы обращались?

triple-adhd
21-02-2024, 15:08
от судебных приставов мне пришло на 4-й день, а из м-ва обороны и из налоговой нет уже 16 дней.
А куда конкретно в м-во обороны Вы обращались?

Обороны мне лично вроде не нужен, мне уже 38

Masha_p
21-02-2024, 15:27
Обороны мне лично вроде не нужен, мне уже 38

ох, ясно, спасибо.

Люди, а кто-нибудь запрашивал эту справку из м-ва обороны?

Masha_p
21-02-2024, 15:28
В перечне необходимых документов вот такое "Документ, подтверждающий законные основания нахождения в данном государстве." Это что?
Ote väestörekisterista?

Sala Andra
21-02-2024, 15:43
В перечне необходимых документов вот такое "Документ, подтверждающий законные основания нахождения в данном государстве." Это что?
Ote väestörekisterista?
Я считала что это как раз финский паспорт. Куда уж законнее

triple-adhd
21-02-2024, 16:44
Я считала что это как раз финский паспорт. Куда уж законнее

вот еду в следующем месяце по гражданству с целью собрать данные, что именно конкретно мне собрать надо. Я думаю все-же, что решение само о гражданстве не надо, если есть паспорт и в выписке из магистрата указано два гражданства. ?!

Sala Andra
21-02-2024, 17:24
вот еду в следующем месяце по гражданству с целью собрать данные, что именно конкретно мне собрать надо. Я думаю все-же, что решение само о гражданстве не надо, если есть паспорт и в выписке из магистрата указано два гражданства. ?!
У меня нет решения, оно было конечно, но я понятия не имею где оно. Поэтому только паспорт

Tulilintu
21-02-2024, 17:32
Я не прикладывала решение мигри. Я проверила сейчас то, что я переводила. У меня был паспорт и выписка двв с апостилем. Это все.

Julia_Lambert
21-02-2024, 17:35

Подавала в сентябре. В заявление на выход из гражданства надо вписывать номер решения о выдаче финского гражданства. Я не нашла эту справку у себя в бумагах и заказывала ее дубликат в мигри. Ее на следующий день прислали в электронном виде. Бесплатно. Если бумажную заказывать, то 50 евро стоит. В консульство саму справку нести не надо было.

rgv
21-02-2024, 20:20
достаточно финского паспорта

rgv
21-02-2024, 20:31
а может кто-то еще раз написать алгоритм получения справки от приставов? через их интернет приемную. что же я делаю неправильно

triple-adhd
21-02-2024, 20:33
Подавала в сентябре. В заявление на выход из гражданства надо вписывать номер решения о выдаче финского гражданства. Я не нашла эту справку у себя в бумагах и заказывала ее дубликат в мигри. Ее на следующий день прислали в электронном виде. Бесплатно. Если бумажную заказывать, то 50 евро стоит. В консульство саму справку нести не надо было.

Тогда это было Ulkomaalaisvirasto/UVI

Masha_p
22-02-2024, 10:46
а может кто-то еще раз написать алгоритм получения справки от приставов? через их интернет приемную. что же я делаю неправильно

У меня не получилось зайти на их сайт в Финляндии. ВПН не помог.

Просила подругу из России, которая сделала обращение через интернет-приемную. Эл. адрес, на который они будут высылать эту справку, должен быть .ru.

Masha_p
22-02-2024, 10:48
Я не прикладывала решение мигри. Я проверила сейчас то, что я переводила. У меня был паспорт и выписка двв с апостилем. Это все.

Понятно, спасибо.

Masha_p
22-02-2024, 10:51
У меня нет решения, оно было конечно, но я понятия не имею где оно. Поэтому только паспорт

Я поняла правильно, что выписку из DVV не делали?

Sala Andra
22-02-2024, 10:55
Я поняла правильно, что выписку из DVV не делали?
Делала только о месте жительства с апостилем. Из местных документов я собираюсь отдать копию финского паспорта с нотариально заверенным переводом и вот эту выписку тоже переведенную и заверенную. Все. По остальным вопросам я для РФ маргинал, ни учился, ни трудился, ни женился.

Masha_p
22-02-2024, 11:06
Делала только о месте жительства с апостилем. Из местных документов я собираюсь отдать копию финского паспорта с нотариально заверенным переводом и вот эту выписку тоже переведенную и заверенную. Все. По остальным вопросам я для РФ маргинал, ни учился, ни трудился, ни женился.

спасибо))
я пока на младшем тренируюсь. Две справки из России уже получены, но из министерства обороны что-то молчат...Эх, буду дальше копать.

Ocean of Dreams
22-02-2024, 23:39
спасибо))
я пока на младшем тренируюсь. Две справки из России уже получены, но из министерства обороны что-то молчат...Эх, буду дальше копать.
Зачем из министерства обороны???

.

Masha_p
23-02-2024, 08:03
Зачем из министерства обороны???

.

В перечне документов так написано.

Hot
23-02-2024, 12:17
В перечне документов так написано.
Если кому-то понадобятся уточнения, в перечне документов сказано: "Документы, подтверждающие отсутствие оснований для признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет)".

uusisuomalainen
23-02-2024, 12:41
У меня тоже они перепечатывали заявление. Но мотивы оставили те которые я написала - наличие второго гражданства.

Это как раз наиболее нейтральный мотив, который они оставляют не переписывая, т.к. он не содержит никакой предметной информации, и это даже не мотив, а единственно возможное основание (наряду с условным предоставлением иностранного гражданства в случае выхода из российского) для добровольного выхода из российского гражданства.

Однако я знаю один случай, когда человек перечислил в этой графе наиболее запомнившиеся преступления рф, в том числе взрывы жилых домов осенью 1999, организованные ФСБ рф, и ему перепечатали заявление, указав в этой графе "неуважение к России".

Masha_p
23-02-2024, 13:09
Если кому-то понадобятся уточнения, в перечне документов сказано: "Документы, подтверждающие отсутствие оснований для признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет)".

именно так.

Masha_p
23-02-2024, 13:21

тот же пакет документов и у нас, вернее у сына.

А переводы сами делали или переводчик? В принципе можно и самой сделать перевод, но вдруг что-нибудь упущу, потом будет обидно не сдать все сразу.

Sala Andra
23-02-2024, 15:46
тот же пакет документов и у нас, вернее у сына.

А переводы сами делали или переводчик? В принципе можно и самой сделать перевод, но вдруг что-нибудь упущу, потом будет обидно не сдать все сразу.
Делайте сами. Мне переводчик написал "агенство" вместо "агентство", пришлось ехать второй раз. Когда сам не так обидно и хотя бы бесплатно. Вам же все равно сначала надо все переводы в консульстве нотариально заверить, без этого не примут

rgv
28-02-2024, 20:50
получила бумагу от приставов на имейл. у всех она приходит в странном формате html?

rgv
28-02-2024, 21:57
кто подавал на выход вместе с ребенком
достаточно ли было копии загранпаспорта второго родителя для следующего пункта?
– документ, подтверждающий наличие у другого родителя гражданства Российской Федерации;

или он опять там должен быть заверен?

Julia_Lambert
29-02-2024, 08:29
кто подавал на выход вместе с ребенком
достаточно ли было копии загранпаспорта второго родителя для следующего пункта?
– документ, подтверждающий наличие у другого родителя гражданства Российской Федерации;

или он опять там должен быть заверен?

Достаточно даже обычного гражданского(внутреннего) паспорта. Второй родитель должен прийти с ним и оформить согласие на выход, которое они заверяет.

rgv
29-02-2024, 12:58
Достаточно даже обычного гражданского(внутреннего) паспорта. Второй родитель должен прийти с ним и оформить согласие на выход, которое они заверяет.

да это понятно. согласие уже заверено. в списке есть еще отдельный пункт про копию паспорта второго родителя

Julia_Lambert
29-02-2024, 13:33
да это понятно. согласие уже заверено. в списке есть еще отдельный пункт про копию паспорта второго родителя

Я не заверяла копию паспорта родителя, когда сдавала документы. Но оригинал паспорта надо было предоставить.

rgv
29-02-2024, 14:03
Я не заверяла копию паспорта родителя, когда сдавала документы. Но оригинал паспорта надо было предоставить.

Вот этого я и боюсь. Не могу предоставить паспорт папы

Julia_Lambert
29-02-2024, 14:16
Вот этого я и боюсь. Не могу предоставить паспорт папы

Позвоните им уточните, что делать. Может пойдут навстречу, если уже есть его разрешение на выход.

rumata1
01-03-2024, 14:09
Написала что не было регистрации, подала в Центральный аппарат и в Москву
15 дней прошло, тоже никакого ответа пока

Advanced murka
04-03-2024, 14:36
Звонила в ФНС по статусу своего заявления, сказали, что рассмотрение в ЦОД по определению дольше, чем в отделениях по месту прописки (ну, это если она есть), в среднем 3-4 недели с даты подачи.

ФССП - глухое молчание. Наверное, придется тоже звонить на неделе. Гордый ёж, пока не пнёшь...

ahtiandr
04-03-2024, 15:48
Звонила в ФНС по статусу своего заявления, сказали, что рассмотрение в ЦОД по определению дольше, чем в отделениях по месту прописки (ну, это если она есть), в среднем 3-4 недели с даты подачи.

ФССП - глухое молчание. Наверное, придется тоже звонить на неделе. Гордый ёж, пока не пнёшь...

Я сам довно не прописан в России, но отправил запрос по месту последней прописки и еще на всякий случай в Москву.(Можно сразу несколько запросов делать оказывается) Дак вот по месту прописки, мне ответили довольно быстро.

31 января подал заявление и 7 февраля получил уже справку. А вот из Москвы пришла тоже справка, но 28 февраля.

Advanced murka
04-03-2024, 19:39
Я сам довно не прописан в России, но отправил запрос по месту последней прописки и еще на всякий случай в Москву.(Можно сразу несколько запросов делать оказывается) Дак вот по месту прописки, мне ответили довольно быстро.

31 января подал заявление и 7 февраля получил уже справку. А вот из Москвы пришла тоже справка, но 28 февраля.

По месту прописки было рискованно посылать, т.к. одновременно у меня отправлена заявка на аннулирование этой самой прописки сиречь регистрации. Неясно, какое действие совершится первым.

Спасибо, что поделились инфой насчет сроков. Значит, ждем 3 недели и опять звоним...

rgv
05-03-2024, 18:57
По месту прописки было рискованно посылать, т.к. одновременно у меня отправлена заявка на аннулирование этой самой прописки сиречь регистрации. Неясно, какое действие совершится первым.

Спасибо, что поделились инфой насчет сроков. Значит, ждем 3 недели и опять звоним...

меня выписали. и через 2 недели приставы по этой самой прописке прислали справку.

werty
06-03-2024, 15:37
Подскажите консульскую справку о выходе из гражданства надо переводить для магистрата?

Advanced murka
06-03-2024, 16:07
меня выписали. и через 2 недели приставы по этой самой прописке прислали справку.
Вот! подозреваю, что так вполне может получиться и в моем случае.
В моей стране законы Мёрфи (С)

rgv
06-03-2024, 16:56
Подскажите консульскую справку о выходе из гражданства надо переводить для магистрата?

выше писали надо с апостилем

triple-adhd
06-03-2024, 19:01
Отпишитесь. если кто недавно вышел из гражданства.

werty
06-03-2024, 19:18
9 месяцев ожидания. Очень символично. Я по старому ещё закону подавал и все с консульством удачно и вежливо. Сегодня получил справку. Задержали из за логистики мне сказали.

Julia_Lambert
06-03-2024, 19:41
Отпишитесь. если кто недавно вышел из гражданства.

Я вышла. Уфф. Полгода ждала. Это праздник для меня. 🥳

Julia_Lambert
06-03-2024, 19:43
выше писали надо с апостилем

Подскажите, пожалуйста, а апостиль надо в консульстве просить или апостиль на перевод поставят?

werty
06-03-2024, 20:28
Нашёл на 11 странице такой текст
короче, надо перевести справку у auktorisoitu kääntäjä.
и оба оригинала отнести в магистрат, они сделают копию.

triple-adhd
06-03-2024, 20:30
Я вышла. Уфф. Полгода ждала. Это праздник для меня. 🥳

а точнее когда решение пришло и когда подали?

werty
06-03-2024, 20:42
Подскажите, пожалуйста, а апостиль надо в консульстве просить или апостиль на перевод поставят?
Про апостиль ничего не нашёл. Просто перевод у официального переводчика

Julia_Lambert
06-03-2024, 22:03
а точнее когда решение пришло и когда подали?

Подала в начале сентября, решение спустя полгода.

werty
06-03-2024, 22:13
А как апостиль ставить если я уже не гражданин России и паспортов нет?

triple-adhd
06-03-2024, 22:13
Подала в начале сентября, решение спустя полгода.

Это сейчас недавно пришло решение? Или это в прошлом году?

Julia_Lambert
06-03-2024, 22:22
Это сейчас недавно пришло решение? Или это в прошлом году?

На днях пришло.

triple-adhd
07-03-2024, 07:53
На днях пришло.
так, да, быстро очень пришло

Advanced murka
07-03-2024, 08:00
А как апостиль ставить если я уже не гражданин России и паспортов нет?
Выдавшая документ организация обязана по запросу апостилировать его (если там в принципе есть нотариус, конечно) независимо от статуса/гражданства получателя.
Спросите и забронируйте время к нотариусу по электронной почте consdep@mail.ru

Julia_Lambert
07-03-2024, 08:35
так, да, быстро очень пришло

Ну не быстрее, чем было обещано. Главное, что пришло. Всем удачи и сил! 🍀

rgv
07-03-2024, 09:22
всех, у кого получилось, поздравляю!

werty
07-03-2024, 09:30
Выдавшая документ организация обязана по запросу апостилировать его (если там в принципе есть нотариус, конечно) независимо от статуса/гражданства получателя.
Спросите и забронируйте время к нотариусу по электронной почте consdep@mail.ru
Я уже не хочу туда идти поэтому позвонил в digipalvelut где сказали что только перевод у официальных переводчиков надо сделать и больше ничего. Так что не тратьте лишние деньги и время.

Advanced murka
07-03-2024, 10:10
Я уже не хочу туда идти поэтому позвонил в digipalvelut где сказали что только перевод у официальных переводчиков надо сделать и больше ничего. Так что не тратьте лишние деньги и время.

Если с точки зрения клерка DVV апостиль на входящем документе не нужен, что ж, отлично. Главное, чтобы у другого клерка, который будет вносить изменения в реестр, не оказалось другое мнение :)

Я немножко разбираюсь в бюрократии и потому своё будущее решение о выходе из гражданства сразу по получении апостилирую.

werty
07-03-2024, 10:52
Если с точки зрения клерка DVV апостиль на входящем документе не нужен, что ж, отлично. Главное, чтобы у другого клерка, который будет вносить изменения в реестр, не оказалось другое мнение :)

Я немножко разбираюсь в бюрократии и потому своё будущее решение о выходе из гражданства сразу по получении апостилирую.
Честно говоря не удивлюсь если у нашего клерка будет другое мнение, поэтому поеду в соседний магистрат где просто замечательное обслуживание. Мне вообще с этими клерками не везет по месту жительства. В любом случае мне самое дальнее это Хельсинки и еще время бронировать и деньги платить не хочу.

elem
07-03-2024, 10:53
Поделюсь своим опытом. В январе стала смотреть возможность, как отказаться от гражданства. Очень большое спасибо этому форуму, вся информация о документах из России была взята отсюда. Из финских документов у меня был Asuinpaikkatodistus с апостилем, стоит 56€ и копия первой страницы финского паспорта. Перевод делала сама. В понедельник было заказано два времени к нотариусу в консульстве, на подтверждение перевода, два документа, два времени. Мой перевод подтвердили и вчера я ходила в 10 окно, подала заявление на выход. Кроме заявления у меня были справка из налоговой, от судебных приставов, финские документы. В заявлении у меня были ошибки, девушка работник сама мне их исправляла, а не отправила домой. Документы приняли, ждать сказала около полугода. По ценам-одна страница заверяемая нотариусом 35€, подача заявления 130€. Теперь жду🤞

rgv
07-03-2024, 11:20
Поделюсь своим опытом. В январе стала смотреть возможность, как отказаться от гражданства. Очень большое спасибо этому форуму, вся информация о документах из России была взята отсюда. Из финских документов у меня был Asuinpaikkatodistus с апостилем, стоит 56€ и копия первой страницы финского паспорта. Перевод делала сама. В понедельник было заказано два времени к нотариусу в консульстве, на подтверждение перевода, два документа, два времени. Мой перевод подтвердили и вчера я ходила в 10 окно, подала заявление на выход. Кроме заявления у меня были справка из налоговой, от судебных приставов, финские документы. В заявлении у меня были ошибки, девушка работник сама мне их исправляла, а не отправила домой. Документы приняли, ждать сказала около полугода. По ценам-одна страница заверяемая нотариусом 35€, подача заявления 130€. Теперь жду🤞

поздравляю! у вас прямо скоростной выход получился) у меня тоже все окументы собраны, но подаю вместе с ребенком. а для него нужен оригинал заграна второго родителя. а родитель приедет только через неделю. вот жду, чтобы в марте подать.

вообще по ощущениям процедура сложная, но не невозможная.

elem
07-03-2024, 18:26
поздравляю! у вас прямо скоростной выход получился) у меня тоже все окументы собраны, но подаю вместе с ребенком. а для него нужен оригинал заграна второго родителя. а родитель приедет только через неделю. вот жду, чтобы в марте подать.

вообще по ощущениям процедура сложная, но не невозможная.

Спасибо! Да, мне повезло время заказать, а вот дочери сейчас делаю, так времени на подачу заявления нет. Она уже совершеннолетняя и выходит из гражданства самостоятельно. Но у нас есть полгода до окончания срока действия паспорта, в консульстве сказали, что не обязательно чтобы паспорт был действительным, когда прийдешь за решением, но должен быть когда подаешь. В принципе логично.

gorodok
07-03-2024, 19:31
Сегодня сдала паспорт и получила справку. Ждала 10,5 месяцев. А сын сдавал документы на 10 дней раньше меня и ему пришло решение через 5 месяцев. Странные сроки рассмотрения, почему я так надолго "зависла".

triple-adhd
07-03-2024, 23:28
Я гляжу они цены подняли сильно, неужели 286е теперь заявление на выход?

Vladimir61
08-03-2024, 00:08

Вы подавали в сентябре 2023 года, тогда справка от судебных приставов была еще не нужна. Сейчас при подаче заявления она требуется. Как решали этот вопрос? Подвезли дополнительно справку или оставили как есть? Я тоже подавал на выход из гражданства в сентябре 2023г. Теперь не знаю просто ждать решения или напомнить о себе тем, что справки от приставов нет в моем деле.

Julia_Lambert
08-03-2024, 11:59
Вы подавали в сентябре 2023 года, тогда справка от судебных приставов была еще не нужна. Сейчас при подаче заявления она требуется. Как решали этот вопрос? Подвезли дополнительно справку или оставили как есть? Я тоже подавал на выход из гражданства в сентябре 2023г. Теперь не знаю просто ждать решения или напомнить о себе тем, что справки от приставов нет в моем деле.

Так как мы подавали по старому закону, то рассматрива.т тоже по нему и справка не нужна. Напишите им ровно как полгода пройдет со дня подачи. Удачи!

Julia_Lambert
08-03-2024, 12:00
Я гляжу они цены подняли сильно, неужели 286е теперь заявление на выход?

Сейчас 135 стоит. Раньше 65.

Violita
08-03-2024, 12:29
Сдавала документы в апреле 2023 и на днях получила решение, 10 месяцев

Vladimir61
08-03-2024, 12:42
Сдавала документы в апреле 2023 и на днях получила решение, 10 месяцев
Мои поздравления! Как вы узнали о принятом решении? СМС или на эл.почту пришло?

triple-adhd
08-03-2024, 15:10

Я так и не понял, а 286 евро откуда?

triple-adhd
08-03-2024, 15:14

тут от 28 числа

elem
08-03-2024, 16:12
тут от 28 числа
В среду подавала заявление, цена 130€.

triple-adhd
08-03-2024, 16:19
В среду подавала заявление, цена 130€.

я реально что-то не понимаю...тут говорят одно, а в списке другое

Vladimir61
08-03-2024, 16:41
Ну не быстрее, чем было обещано. Главное, что пришло. Всем удачи и сил! 🍀

Violita
08-03-2024, 18:43

Пришло сообщение по электронной почте. Было написано, что выход из гражданства оформлен и что справку о выходе из гражданства можно получить в консульстве предварительно записавшись на приём. Плюс список документов, которые нужно взять с собой (паспорта, свидетельство о рождении), чтобы сдать их.

triple-adhd
08-03-2024, 19:01
я во вторник еду на прием к ним по гражданству, вот думаю, что по лен. области справка от приставов им будет достаточно? я там был прописан, нигде больше не бывал

В результате рассмотрения обращения сообщаем, что на момент рассмотрения настоящего обращения по данным ПК АИС ФССП России по Ленинградской области исполнительные производства, возбужденные в отношении Вас, на исполнении в структурных подразделениях Управления отсутствуют, меры принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем не применяются.

Julia_Lambert
09-03-2024, 12:55

Я написала им спустя полгода. Ответили, что все на мази. И через пару дней мне позвонил другой сотрудник сообщить, видимо не знал, что я уже получила ответ.

Julia_Lambert
09-03-2024, 12:57
я реально что-то не понимаю...тут говорят одно, а в списке другое

Просто их прайс-лист требует отдельных навыков для понимания. ))

triple-adhd
09-03-2024, 13:35
Просто их прайс-лист требует отдельных навыков для понимания. ))

??

triple-adhd
09-03-2024, 19:11
Может кто простым языком сказать, что 286евро имеется ввиду?

Julia_Lambert
10-03-2024, 14:55

Я думаю разбираться в этом смысла нет. Цена для вас будет 130 евро и все.

triple-adhd
10-03-2024, 15:13
Я думаю разбираться в этом смысла нет. Цена для вас будет 130 евро и все.

Да, вот я тоже так подумал, что это что-то другое. Ну слава Богу, а то я уже побоялся, что откуда буду такие суммы брать.

simplyanimmigrant
12-03-2024, 11:35
Кому-нибудь удалось получить справку от приставов без регистрации в России? У меня не было регистрации, подала в Москву и в Центральный аппарат, прошло 6 недель и нет ответа. Из Москвы направили в Центральный аппарат, так что оба заявления с ними. Писала, пыталась звонить, связаться не получается.

elem
12-03-2024, 12:55
Кому-нибудь удалось получить справку от приставов без регистрации в России? У меня не было регистрации, подала в Москву и в Центральный аппарат, прошло 6 недель и нет ответа. Из Москвы направили в Центральный аппарат, так что оба заявления с ними. Писала, пыталась звонить, связаться не получается.
У меня тоже не было регистрации в России, подавала в Санкт-Петербург, ответ пришел через три дня.

uusisuomalainen
12-03-2024, 13:15

Кроме 130 USD нет другой платы за осуществления данного консульского действия
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?from=453216-45&req=doc&rnd=WKJbyQ&base=LAW&n=470541

Если они вместо 120 евро взымают 130 евро, то они, как обычно, действуют вне закона

Vladimir61
12-03-2024, 17:41
Я написала им спустя полгода. Ответили, что все на мази. И через пару дней мне позвонил другой сотрудник сообщить, видимо не знал, что я уже получила ответ.

Когда получили справку, какие дальнейшие действия? На полученную справку нужно ставить апостиль?
В магистрате потребуют апостиль или нет? Спасибо

Tulilintu
12-03-2024, 18:58
Я писала уже раньше про справку. На документ, выданный зарубежным представительством (консульством) апостиль не ставится. Справку надо просто перевести на финский у авторизованного переводчика, потом оригиналы справки с переводом предоставить в двв. И ждать... Я ждала почти полгода изменения записи о гражданстве.

werty
12-03-2024, 21:47
Я писала уже раньше про справку. На документ, выданный зарубежным представительством (консульством) апостиль не ставится. Справку надо просто перевести на финский у авторизованного переводчика, потом оригиналы справки с переводом предоставить в двв. И ждать... Я ждала почти полгода изменения записи о гражданстве.
Та же информация и у меня. Я туда звонил и сказали перевод у официалов и все.

Julia_Lambert
13-03-2024, 08:13
Когда получили справку, какие дальнейшие действия? На полученную справку нужно ставить апостиль?
В магистрате потребуют апостиль или нет? Спасибо

Я так понимаю, апостиль ставить не надо. Очень надеюсь, что мой поход в консульство был последним. Сейчас ищу авторизованного переводчика и потом предоставлю справку в dvv.

Julia_Lambert
13-03-2024, 08:14

Не подскажете контакты переводчика, которым вы пользовались?

triple-adhd
13-03-2024, 09:35
Был вчера в посольстве, вроде нормально прошло все. Злыми лично мне не показались. Справку о отсутствии регистрации уже не надо, только от приставов и налоговой.

marjat
13-03-2024, 12:03
Кто получал справку из налоговой, подскажите, у вас графа «адрес последнего проживания» была заполнена в справке?

Gia
13-03-2024, 14:18

Звонила в dvv сейчас спросить куда забронировать время, чтобы отдать справки о прнекращени гражданства. Сказали, что надо еще заполнить хакемус и в закрытом конверте кинуть в почтовый язик у них в офисе. Как-то боязно кидать, вдруг затеряются заветные справки. Подскажитне, пожалуйста Вы в ящик кидали или работнику в руки отдавали?

Vladimir61
13-03-2024, 18:20
Звонила в dvv сейчас спросить куда забронировать время, чтобы отдать справки о прнекращени гражданства. Сказали, что надо еще заполнить хакемус и в закрытом конверте кинуть в почтовый язик у них в офисе. Как-то боязно кидать, вдруг затеряются заветные справки. Подскажитне, пожалуйста Вы в ящик кидали или работнику в руки отдавали?

Хакемус в произвольной форме или есть какой-то бланк?

Sala Andra
13-03-2024, 20:43
Кто получал справку из налоговой, подскажите, у вас графа «адрес последнего проживания» была заполнена в справке?
Нет, пустая

Julia_Lambert
14-03-2024, 08:07
Хакемус в произвольной форме или есть какой-то бланк?

https://dvv.fi/kansalaisuuden-rekisteroiminen
По телефону сказали что там нет пункта про отказ от гражданства, но надо отметить пункт с гражданством и написать а рядом что дело касается отказала.

Advanced murka
14-03-2024, 14:17
Для статистики: онлайн запрос в ФНС подан 24.2.2024, справка в электронном формате получена 14.3.2024.
ФССП - пока ждемс.

rumata1
14-03-2024, 15:21
У меня тоже не было регистрации в России, подавала в Санкт-Петербург, ответ пришел через три дня.
А куда конкретно в Санкт Петербург подавали, отделение ГУФССП или иное? Сохранился ли шаблон заявления?
Я так же подал больше 4 недель назад в Центральный аппарат, и ответа до сих пор нет. Хочу продублировать в СПБ

Igoruxa9C1
14-03-2024, 19:30
Добрый день! А работают ли госуслуги из Финляндии сейчас? Ещё месяц назад заходил, а сегодня не могу

Zenit
14-03-2024, 19:58
Добрый день! А работают ли госуслуги из Финляндии сейчас? Ещё месяц назад заходил, а сегодня не могу

Через VPN работает, а так не заходит. Возможно это с голосованием связано что с иностранных IP не дают заходить сейчас

Sala Andra
15-03-2024, 10:27
Работют, только что проверила, без впн зашла

elem
15-03-2024, 18:42
А куда конкретно в Санкт Петербург подавали, отделение ГУФССП или иное? Сохранился ли шаблон заявления?
Я так же подал больше 4 недель назад в Центральный аппарат, и ответа до сих пор нет. Хочу продублировать в СПБ
В этой ветке, на 23 странице пользователь написал куда, как и текст обращения, я брала его за основу и у меня прошло.

Igoruxa9C1
16-03-2024, 10:13
Работют, только что проверила, без впн зашла

Не работает ни с телефона приложение, ни в Хроме. На двух телефонах дома проверено.

Коллеги в Финляндии тоже не могут зайти на Госуслуги

Igoruxa9C1
16-03-2024, 10:45
Через VPN работает, а так не заходит. Возможно это с голосованием связано что с иностранных IP не дают заходить сейчас

ВПН установил, РЖД заработало, а госуслуги нет.

Sala Andra
16-03-2024, 10:52
Не работает ни с телефона приложение, ни в Хроме. На двух телефонах дома проверено.

Коллеги в Финляндии тоже не могут зайти на Госуслуги
Сегодня нет, Сафари не открывает, а вчера работало утром

werty
16-03-2024, 12:08
У меня dna digiturva и там vpn на телефоне. Открывается пока сайт госуслуги.

Igoruxa9C1
16-03-2024, 12:21
У меня dna digiturva и там vpn на телефоне. Открывается пока сайт госуслуги.

можете уточнить, какой vpn?

werty
16-03-2024, 14:18
можете уточнить, какой vpn?
DNA Digiturva это платная допуслуга от дна и там есть встроенный впн. Хотя во сейчас пробую и уже не работает

triple-adhd
16-03-2024, 14:34
Кто-нибудь знает, после решения о выходе из гражданства, сама справка для магистрата чего-то стоит? Которую надо будет снести в магистрат!

Tulilintu
16-03-2024, 17:15
Не подскажете контакты переводчика, которым вы пользовались?

ЛС

vad314
18-03-2024, 17:35
Финляндия учитывает пенсию в РФ как доход на основании выписки из пенсионного фонда. Пенсия в РФ выплачивается на основании предоставления "справки о нахождении в живых". Такая цепочка. Если справка не предоставлена в срок, выплата прекращается. Что будет в выписке из пенсионного фонда РФ? Ноль? Если за несколько месяцев ноль, то как KELA на это посмотрит? Учтет как потенциальный доход? Но на каком основании?

vad314
19-03-2024, 09:25
Святая простота...
Я отказываться не собираюсь.Оно мне по праву рождения дано :)
Да и вернуться я хочу обратно.
А правители не вечные и жизнь России и россиян может поменяться в лучшую сторону,достойную и справедливую :)

riita31.12
19-03-2024, 19:33
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, что налоговая отказала выдавать справку на основании того, что я адрес не указала.

"В Вашем обращении не указан почтовый адрес, по которому необходимо направить оригинал документа об отсутствии (наличии) задолженности по оплате налогов, формирование и направление документа об отсутствии (наличии) задолженности физического лица, выходящего из гражданства Российской Федерации, невозможно."

Сложилось впечатление, что справку они все таки высылают и на электронную почту исходя из ответов на этом форуме. Нужно ли было адрес указывать? Только какой смысл им финский адрес указывать.

Судебные приставы при этом прислали по электронной почте без каких либо требований адреса и за три рабочих дня.

Vpn пришлось купить за 10 евро на месяц. В моем случае это был planet vpn.

Sala Andra
19-03-2024, 23:07
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, что налоговая отказала выдавать справку на основании того, что я адрес не указала.

"В Вашем обращении не указан почтовый адрес, по которому необходимо направить оригинал документа об отсутствии (наличии) задолженности по оплате налогов, формирование и направление документа об отсутствии (наличии) задолженности физического лица, выходящего из гражданства Российской Федерации, невозможно."

Сложилось впечатление, что справку они все таки высылают и на электронную почту исходя из ответов на этом форуме. Нужно ли было адрес указывать? Только какой смысл им финский адрес указывать.

Судебные приставы при этом прислали по электронной почте без каких либо требований адреса и за три рабочих дня.

Vpn пришлось купить за 10 евро на месяц. В моем случае это был planet vpn.
Я им писала "прошу направить справку на электронную почту так как обычная почта между Финляндией и Россией не работает"

Advanced murka
21-03-2024, 20:25
Для статистики: онлайн запрос в ФССП подан 24.2.2024, справка в электронном формате получена 20.3.2024 после двух дней "а не соблаговолит ли многоуважаемый джинн" по разным номерам телефонов их Центрального Аппарата.

Riku rik
22-03-2024, 18:51
грустно все это конечно. Интересна статистика заявлений на отказ после 24.2.2022

Vladimir61
22-03-2024, 19:04
грустно все это конечно. Интересна статистика заявлений на отказ после 24.2.2022

Думаю, лавинообразный характер, приобрело количество отказов. Попробуйте записаться в консульство РФ на сайте в 10 окно.

VarjaHki
23-03-2024, 11:45
Кажется, здесь писала о начале процесса. Вот квест завершен и в DVV зарегистрирован. Всё всё время меняется, но возможно на какие-то вопросы могу ответить. Подавала в мае 2023, выход разрешен в феврале.

VarjaHki
23-03-2024, 11:51

. Я указала почтовый адрес друзей в России, при этом того что пришло по электронной почте было достаточно. Друзья получили и выбросили бумажку

VarjaHki
23-03-2024, 12:12
Интересно, с каким чувством придётся жить, если лет через 10 (или даже быстрее, кто знает) отношения между странами восстановятся и взаимно признают двойное гражданство, или разрешат 2 гражданства, или вдруг даже сейчас оставят всё, как есть? А человек запаниковал и отказался от российского гражданства.
Конфуз будет однако. Не смертельно, конечно, но и приятного мало.

Личное мнение. (жизнь часто ставит перед сложной дилеммой).

Никакой паники. Я была гражданкой СССР, гражданство РФ (страны, в которой я, слава б, никогда не жила) - досадная случайность. Если будет прекр Рос будущего, что маловероятно прямо сейчас, поеду в качестве туриста. Это соответствует тому как я себя чувствовала в РФ и ранее.

espoolainen493
23-03-2024, 12:48
Никакой паники. Я была гражданкой СССР, гражданство РФ (страны, в которой я, слава б, никогда не жила) - досадная случайность. Если будет прекр Рос будущего, что маловероятно прямо сейчас, поеду в качестве туриста. Это соответствует тому как я себя чувствовала в РФ и ранее.

Ну, что же - Ваше право.
Лично я просто не хочу потакать всем этим государственным играм и их танцам с бубном, когда сегодня тут играем, тут не играем, а завтра наоборот. Пока под дулом пистолета не заставляют - ну, и слава Богу. Может перебесятся, надоест им самим, и отстанут, оставят в покое. Буду надеяться на такой исход, надежда умирает последней ("Пока жив человек, есть у него надежда").
Касательно вопроса об отказе от российского гражданства.
Может же и у меня быть своё мнение? Может и всегда, во всём, было и есть. Вот оно такое.

Advanced murka
23-03-2024, 13:17
Кажется, здесь писала о начале процесса. Вот квест завершен и в DVV зарегистрирован. Всё всё время меняется, но возможно на какие-то вопросы могу ответить. Подавала в мае 2023, выход разрешен в феврале.

Если можно, расскажите, какие правки в документах или другие лишние телодвижения потребовались во время нотаризации. Не завернул ли нотариус вас в первый визит и проч.
Хочу сделать все правильно заранее, т.к. бронировать время становится все труднее.

Спасибо.