View Full Version : Отказ от российского гражданства
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
VarjaHki
23-03-2024, 13:22
Да конечно у всех может быть своё мнение. Я вижу прямо сейчас риски и здесь, и особенно там (если совсем приспичит поехать, я не была с 2015 года и не планирую). Но ещё важнее для меня внутреннее ощущение, для меня это небольшой (учитывая все происходящие ужасы на большой не хватает эмоций) праздник, меня прямо радует вид моих официальных данных в регистре. Но я из старомодных патриотов Финляндии, у меня вот все эти чувства которые наверное предполагается испытывать к родине присутствуют к Ф, в которой я не родилась
VarjaHki
23-03-2024, 13:50
Если можно, расскажите, какие правки в документах или другие лишние телодвижения потребовались во время нотаризации. Не завернул ли нотариус вас в первый визит и проч.
Хочу сделать все правильно заранее, т.к. бронировать время становится все труднее.
Спасибо.
Никаких правок не потребовалось, и приняли всё сразу. Может быть, у вас есть какие-то конкретные подозрения, что именно может быть проблемой?
Если можно, расскажите, какие правки в документах или другие лишние телодвижения потребовались во время нотаризации. Не завернул ли нотариус вас в первый визит и проч.
Хочу сделать все правильно заранее, т.к. бронировать время становится все труднее.
Спасибо.
Приняли справку, официальный перевод и заполненную анкету. Сделали копии, анкету забрали а все остальное отдали. Всё. Никакой нотариус не нужен.
Advanced murka
23-03-2024, 14:23
Никаких правок не потребовалось, и приняли всё сразу. Может быть, у вас есть какие-то конкретные подозрения, что именно может быть проблемой?
Есть конкретные :)
Форма согласия несовершеннолетнего и форма согласия опекуна, также 2 анкеты взрослых заявителей - требуют ли все эти документы нотариального заверения перед подачей или нет?
Как я понимаю, взятые для цели выхода из гражданства справки из DVV у всех заявителей разной формы почему-то: у одних elossaolotodistus, у других asuinpaikkatodistus, у третьих avioliittotodistus. А консульские это комментируют как-то или нет?
В анкетах п.18 и п. 13 особенно беспокоят - были ли у кого проблемы с наличием регистрации в РФ (вплоть до отказа) и с ответом "невоеннообязанный", если заявитель учился на военной кафедре (гражданского вуза), но в армии не служил и возраст его почти что полтинник?
Справки из ФССП и ФНС подавали электронные или оригиналы, присланные по почте?
Спасибо огромное заранее за ответы.
Julia_Lambert
23-03-2024, 16:49
Ну, что же - Ваше право.
Лично я просто не хочу потакать всем этим государственным играм и их танцам с бубном, когда сегодня тут играем, тут не играем, а завтра наоборот. Пока под дулом пистолета не заставляют - ну, и слава Богу. Может перебесятся, надоест им самим, и отстанут, оставят в покое. Буду надеяться на такой исход, надежда умирает последней ("Пока жив человек, есть у него надежда").
Касательно вопроса об отказе от российского гражданства.
Может же и у меня быть своё мнение? Может и всегда, во всём, было и есть. Вот оно такое.
Вы оптимист. Хотя для оптимизма в данной ситуации нет ни малейшего основания. Слово «перебесятся» не совсем корректно, учитывая все зверства что Россия творит последнее время. А если россия ядерной долбанет? Очень большая вероятность есть, что долбанет рано или поздно. . После этого у всех выживших с российским гражданством может быть очень много проблем. Например, возьмут и депортируют всех обратно на родину.
Julia_Lambert
23-03-2024, 16:51
Да конечно у всех может быть своё мнение. Я вижу прямо сейчас риски и здесь, и особенно там (если совсем приспичит поехать, я не была с 2015 года и не планирую). Но ещё важнее для меня внутреннее ощущение, для меня это небольшой (учитывая все происходящие ужасы на большой не хватает эмоций) праздник, меня прямо радует вид моих официальных данных в регистре. Но я из старомодных патриотов Финляндии, у меня вот все эти чувства которые наверное предполагается испытывать к родине присутствуют к Ф, в которой я не родилась
Как я вас понимаю, после выхода из гражданства почувствовала легкость и свободу. И чувство безопасности увеличилось.
Julia_Lambert
23-03-2024, 16:53
Спасибо.
Я на той неделе относила справки с переводами, и хакемусы в dvv. Время не бронировала, в живой очереди просидела час. Работник все принял, сказал через две недели в базе уже не будет российского гражданства.
Julia_Lambert
23-03-2024, 17:04
Вот тут со всеми подробностями описан личный опыт о выходе из гражданства человека, проживающего в Чехии:
https://www.podebrady.study/2023/05/09/pozbyti-ruskeho-obcanstvi/
И не побоялся правду в заявлении указать:
«Удивило меня и поле «Мотивы, побудившие меня обратиться с данным заявлением», я списал туда «Острое чувство неприязни». Хотел вообще написать «Острое чувство неприязни, что аж кушать не могу», но решил быть лаконичным.»
И вот еще его статья о получении долгожданной справки:
https://www.podebrady.study/2023/11/06/potvrzeni-o-pozbyti-obcanstvi/
« Пожалуй, это лучший подарок, что я получал в своей жизни от этого государства. Спустя 5,5 месяцев рассмотрения и не один год мытарств я теперь могу жить как свободный человек.»
Julia_Lambert
23-03-2024, 17:08
Илья Рудомиров:
«На тему плюсов и минусов выхода из российского гражданства я буду делать развернутую статью, поэтому буду краток.
Гражданство — это не только права, но и обязанности. Базовые обязанности гражданина — защищать свою страну, действовать всегда и везде в ее интересах. В что долговременной что ретроспективе, что в перспективе российское и чешское гражданства несовместимы — исполняя обязанности чешского гражданина человек нарушает российское законодательство. И, наоборот, защищая и помогая России, он нарушает чешское законодательство. Прикидываться ветошью, балансировать между 2 стульями — это не про меня, я прямолинейный человек, который в отношениях с даже оголтелыми мошенниками не переступаю черту закона. Поэтому мне легко спать, мне легко доказывать свою правоту в суде, полиции и в первую очередь перед собой или своими детями в будущем. Мне не нужно идти на сделку с совестью.
Сохранение российского гражданства — это огромная масса минусов:
1. Не важный для одних людей, но ключевой для меня вопрос — разрыв юридических отношений с фашистским режимом и россиянами, большая часть из которых его поддерживает. Оставим за рамками обсуждение, действительно ли поддерживают россияне режим — я лишь могу сказать, что в 2000-е уже учился в вузе, ходил на выборы и видел все это, как бы ныне те же самые даже знакомые мне лично люди не отнекивались. Абсолютно точно это чужая мне страна (хотя мне многие годы жизни в России пытались навязывать иное) и чужой мне народ (как общность) — у меня нет с ними общей системы ценностей, планов на будущее, взглядов на происходящее в мире.
2. Повышение уровня безопасности — меня не смогут посадить за гос. измену, за меня сможет вступиться Чехия, ЕС и НАТО при любых спорах с Россией. С гражданами же России (пусть даже у них есть второе гражданство) обращается как с сугубо гражданами России и ей до лампочки любые посольства.
3. Сохраняя российское гражданство даже после получения чешского, россиянин остается для чешских банков в первую очередь россиянином. С вытекающими санкционными головомойками по подтверждению доходов и отказом в разного рода услугах. Самолично столкнулся с этим несколько недель назад.
4. Я не хочу даже теоретически защищать или помогать фашистскому режиму — ни в сапогах под Бахмутом, ни в каком ином фактическом или гипотетическом виде.
5. Наличие российского гражданства — это обязанность предоставлять, например, справки о несудимости в России. Захочу я через 20 лет поехать в Австралию условную жить, нужны будут справки о несудимости в странах всех гражданств. И надо оно мне? Не говоря о том, что не факт, что получение таких справок будет вообще возможно в Европе или вне России в принципе.
6. В некоторых отраслях и компаниях в Чехии уже сейчас вход для лиц с российским (пусть даже вторым) гражданством закрыт. Например, в области авиации. Или на ИТ-позиции в ряде мест я видел указание, что россиян они не берут.
И это мы находимся еще в самом начале веселья, с годами все будет только еще «лучше» становиться! С 2014 года вылезла целая пачка обязанностей для российских эмигрантов — в первую очередь по уведомлению о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве, https://www.podebrady.study/2014/08/27/oznameni-fms/ Причем за 9 лет власти так и не объяснили, где эти базы будут использованы, да и даже не разъяснили, о чем именно надо или не надо уведомлять — как обычно, люди должны догадаться сами. Разогнались поначалу и требовать подавать и документы о зарубежных счетах, https://www.podebrady.study/2016/06/26/hlaseni-uctu/
Julia_Lambert
23-03-2024, 17:09
Продолжение:
В октябре вступили в силу поправки к ФЗ «О гражданстве», по которому даже не приезжающие в Россию будут обязаны уведомить о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве, выполнять это будут через посольства России и ответственность за невыполнение уголовная, https://t.me/ruskyproblem/196/1629
В очень ближайшем будущем мы можем столкнуться с арестом недвижимости российских эмигрантов или невозможностью выполнять любые операции с недвижимостью, наследством, счетами и пр. без физического приезда в Россию. А при физическом приезде извольте явиться в военкомат для отправки под Бахмут или в суд по повестке о дискредитации армии, об участии в антироссийских демонстрациях и далее. В Беларуси это уже так, по доверенностям сделать ничего нельзя — для даже обмена загранпаспорта надо ехать в Беларусь. Можно, конечно, жить вне России по принятой в России привычке как ветошь, ни слова не проронить против военных преступлений России и вообще стараться быть законопослушным гражданином России, но я, повторюсь, человек прямолинейный. И вообще убежден, что называть фашизм фашизмом — святая обязанность каждого порядочного человека. Но быть ли порядочным человеком — конечно, выбор каждого.
В сложившихся эк. условиях Россия неминуемо будет изыскивать средства для пополнения бюджета и это с вполне высокой вероятностью станут деньги российских эмигрантов. Могут быть отменены соглашения об избежании двойного налогообложения — рядовым россиянам до причинного места это, они не поймут даже. А вот работающий в Праге, Сан-Франциско или Берлине россиянин будет обязан платить налоги и в местный, и в российский бюджет. Не хочет платить? Ну, без проблем, заведут уголовное дело, он никогда не сможет въехать в страну, все его возможные наследства, недвижимость и счета в России будут арестованы. Сокрыть доходы будет проблематично — например, извольте-ка при вступление в наследство в России, продаже там недвижимости, открытии банковского счета или вообще любом контакте с российскими властями предоставить справку из чешской налоговой о доходах за последние 3 года. Пытаетесь сокрыть факт проживания за рубежом — см. выше обязанность уведомлять о ВНЖ, ПМЖ, гражданстве, документы уже сейчас проверяют, а то и копируют прямо в аэропортах, https://www.podebrady.study/2016/07/17/sheremetjevo/
Если же захотят при этом россияне «соскочить» с российского гражданства уже в этих фазах (как многие пытаются рассказывать, как они «прозрели» весной 2022 и вовсе осенью 2022 с началом мобилизации — до того в стране, конечно, все было прекрасно), то возможность отказа не обязана будет уже быть. Например, могут обязать подавать заявление строго на территории России — ну а далее см. выше историю про сапоги в окопы под Бахмут, повестки в суд и пр.
От России я не получил за свою жизнь примерно ничего. Я не получил ни часа проф. образования в России бесплатно, мои родители не имели никаких бесплатных квартир и купили жилье лишь к концу моей школы в ипотеку под 20% годовых в «национальном» Сбербанке. Меня, многие поколения предков которого легли костями ради этой страны, не лечили даже втрое хуже, чем лечат ныне в «чужой» Чехии. В России у меня были вокруг друзья, хорошие люди, но шаг вправо, шаг влево от круга общения — в стране тотальный бардак и произвол. Что 20 лет назад, что тем более сейчас.
Я не нашел никаких причин для сохранения гражданства. Одни минусы, риски и еще большие возможные проблемы в будущем. Когда я собирал документы на выход из гражданства и был вынужден даже в Лейпциг поехать для оформления документов на снятие с учета в России, то говорил: «Сейчас мы ездим в Лейпциг в российское консульство, а через 10 лет, наверное, люди будут уже в Австралию летать».
Вся эта история с выходом из гражданства — это то же самое, что было 15 лет назад с моим выездом из России. Я просчитываю ситуацию на несколько шагов вперед. 15 лет назад никто опять же не понимал, в чем смысл, ведь в России все так зашибись, такие мегауниверситеты и супервозможности. А я, дурачок, еду в какую-то Чехословакию, где ни нефти, ни газа нет. Но прошли годы, «почему-то» мои прогнозы оправдались и теперь мне кричат «Легко тебе из Чехии говорить» — а им кто-то мешал уехать тогда же? Оправдались и мои прогнозы о положении россиян в Чехии — я с самого начала твердо был уверен, что гражданство получать буду. А многие фыркали «Гражданство — это как ПМЖ, разница только в избирательном праве». Сейчас россияне толпами бегут получать чешское гражданство.
Я всю свою жизнь смотрю на несколько шагов вперед и это позволило мне выбраться из камчатского гетто сюда. Мое детство прошло среди людей, которые нюхают клей и газ, я сдавал из нашей коммуналки бутылки и покупал на них книги, голубой моей мечтой классе в 5-м был собственный письменный стол. И мне крайне неприятно видеть, как 99% въезжающих в Чехию иностранных студентов имеют абсолютно тепличные условия, на блюдечке обучение, компьютеры, жилье и прочее — но они даже банально учиться прилежно не считают нужным. Сливают в унитаз все возможности, которые им дал мир и их родители.»
espoolainen493
23-03-2024, 18:25
Вы оптимист. Хотя для оптимизма в данной ситуации нет ни малейшего основания. Слово «перебесятся» не совсем корректно, учитывая все зверства что Россия творит последнее время. А если россия ядерной долбанет? Очень большая вероятность есть, что долбанет рано или поздно. . После этого у всех выживших с российским гражданством может быть очень много проблем. Например, возьмут и депортируют всех обратно на родину.
Да, я оптимист (всегда и во всём).
По поводу всего остального - у меня иная точка зрения.
Пессимист: "Всё плохо, что хуже уже и быть не может".
Оптимист: "Может, может!"
Или, как у Жванецкого:
" - Миша, ну когда уже будет хорошо?
- Хорошо уже было."
VarjaHki
24-03-2024, 12:05
Есть конкретные :)
Форма согласия несовершеннолетнего и форма согласия опекуна, также 2 анкеты взрослых заявителей - требуют ли все эти документы нотариального заверения перед подачей или нет?
Как я понимаю, взятые для цели выхода из гражданства справки из DVV у всех заявителей разной формы почему-то: у одних elossaolotodistus, у других asuinpaikkatodistus, у третьих avioliittotodistus. А консульские это комментируют как-то или нет?
В анкетах п.18 и п. 13 особенно беспокоят - были ли у кого проблемы с наличием регистрации в РФ (вплоть до отказа) и с ответом "невоеннообязанный", если заявитель учился на военной кафедре (гражданского вуза), но в армии не служил и возраст его почти что полтинник?
Справки из ФССП и ФНС подавали электронные или оригиналы, присланные по почте?
Спасибо огромное заранее за ответы.
Про несовершеннолетних, к сожалению, не знаю, у детей не было гр. РФ. Само заявление не заверялось отдельно, более того, мне распечатали новую версию (изменили мне причины выхода из гражданства, хе-хе), подписала на месте уже при подаче.
Я запрашивала в ДВВ две бумажки, авиолииттотодистус и бумажку именно с теми и только теми данными, которые нужны посольству.
С регистрации снялась заранее, про военные кафедры не знаю, нет опыта
Присланное по имейлу приложение из налоговых органов удовлетворило
VarjaHki
24-03-2024, 12:08
Я на той неделе относила справки с переводами, и хакемусы в dvv. Время не бронировала, в живой очереди просидела час. Работник все принял, сказал через две недели в базе уже не будет российского гражданства.
Для изменения в регистре Ф взяла время в ДВВ по интернациональным делам, там в Хки много окон. Меня предупредили, что регистрация займет много недель, но на самом деле быстро появилось в регистре.
Поздравляю!
triple-adhd
24-03-2024, 12:46
У меня выписка из магистрата с апостилем, все есть кроме семейного положения. Я не в браке. Интересно это точно обязательно чтобы графа о браке там была? Неужели мне придется заказывать снова выписку с апостилем и тратиться 59е.
VarjaHki
24-03-2024, 13:13
У меня выписка из магистрата с апостилем, все есть кроме семейного положения. Я не в браке. Интересно это точно обязательно чтобы графа о браке там была? Неужели мне придется заказывать снова выписку с апостилем и тратиться 59е.
Честно скажу, не знаю. Мне хотелось меньше ходить в посольство, на всякий случай старалась соблюдать прямо всё
triple-adhd
24-03-2024, 13:16
Честно скажу, не знаю. Мне хотелось меньше ходить в посольство, на всякий случай старалась соблюдать прямо всё
Так не ожидал, о место рождения и гражданства все как положено. Блин...
VarjaHki
24-03-2024, 13:23
Да, я оптимист (всегда и во всём).
По поводу всего остального - у меня иная точка зрения.
Пессимист: "Всё плохо, что хуже уже и быть не может".
Оптимист: "Может, может!"
Или, как у Жванецкого:
" - Миша, ну когда уже будет хорошо?
- Хорошо уже было."
Согласна в той части что если ядерка то тут не до паспортов и гражданств :) У меня такой оптимизм. А вот если долгая холодная с гибридными или даже горячими конвенциональными фазами война, то да, вполне может и за паспорт достаться
espoolainen493
24-03-2024, 15:09
Согласна в той части что если ядерка то тут не до паспортов и гражданств :) У меня такой оптимизм. А вот если долгая холодная с гибридными или даже горячими конвенциональными фазами война, то да, вполне может и за паспорт достаться
За паспорт, в таком варианте (то о чём Вы говорите), может быть и "достанется", что уж тут говорить. Но в таком случае и с финским паспортом в кармане так же может "достаться". Язык-то всё равно выдаст и спровоцирует резонный вопрос - Вы откуда (имеется в виду из какой страны приехали)? Ответ - из России, может так же повлечь проблемы. Начать юлить и прикидываться ветошью, будет вызывать ещё большее недоверие и ещё больше вопросов. Если только финский паспорт не получен в качестве способа передвижения по миру (в таком случае он безусловно поможет).
Вообще я более склоняюсь к тому, что никакой войны не будет (ни сейчас, ни в обозримом будущем). Для войны необходимы какие-то очень весомые (и неразрешимые иными способами) противоречия между странами и отсутствие здравого смысла в глобальном масштабе.
triple-adhd
24-03-2024, 15:16
да, я вот также теперь примерно рассуждаю. Почему и собираюсь подавать на выход из гражданства РФ, в РФ уже 18 лет не бывал, так как и нет там почти никого уже. Смысл иметь проблемы от двойного гражданства либо тут либо с РФ. И даже если пускай и будет некая тоска по чему-либо из России, за почти 20 лет там 100% столько все изменилось, что это уже даже не та Россия, в которой я еще имел бы то, по чему мог бы тосковать.
Sala Andra
24-03-2024, 18:07
За паспорт, в таком варианте (то о чём Вы говорите), может быть и "достанется", что уж тут говорить. Но в таком случае и с финским паспортом в кармане так же может "достаться". Язык-то всё равно выдаст и спровоцирует резонный вопрос - Вы откуда (имеется в виду из какой страны приехали)? Ответ - из России, может так же повлечь проблемы. Начать юлить и прикидываться ветошью, будет вызывать ещё большее недоверие и ещё больше вопросов. Если только финский паспорт не получен в качестве способа передвижения по миру (в таком случае он безусловно поможет).
Вообще я более склоняюсь к тому, что никакой войны не будет (ни сейчас, ни в обозримом будущем). Для войны необходимы какие-то очень весомые (и неразрешимые иными способами) противоречия между странами и отсутствие здравого смысла в глобальном масштабе.
С отсутствием здравого смысла как минимум с одной стороны все в порядке. А какие неразрешимые противоречия были между Россией и Украиной, кроме маниакального желания путина? Пока он у власти там для войны вообще никаких поводов не надо, достаточно бреда воспаленного воображения
Вы простите конечно, но ощущение, что вы в этой теме сами себя уговариваете в необходимости сохранить российское гражданство. Как я понимаю все, кто это делают, делают отнюдь не под влиянием сиюминутного позыва, идея зрела давно, а война просто подтолкнула к активным действиям
espoolainen493
24-03-2024, 18:59
Вы простите конечно, но ощущение, что вы в этой теме сами себя уговариваете в необходимости сохранить российское гражданство. Как я понимаю все, кто это делают, делают отнюдь не под влиянием сиюминутного позыва, идея зрела давно, а война просто подтолкнула к активным действиям
Конечно, Вы правы в том, что я сам себя уговариваю, чтобы не спешить с выходом из российского гражданства. Я же не Господь Бог, чтобы знать, что ждёт впереди, я обычный человек со своими страхами и сомнениями. Но считаю вопрос выхода из гражданства слишком важным (по крайней мере для меня), чрезвычайно важным. Не могу думать, как некоторые, что, ладно, сейчас выйду, а потом, если приспичит, буду просить восстановить гражданство. Мне 64-й год, у меня может уже и не быть этого "потом". Своё личное отношение к российскому гражданству я тут на форуме как-то уже озвучивал. Оно у меня во многом отличается от мнения некоторых здесь присутствующих. Не знаю почему моё отношение такое. Вероятно из-за того, что жил в СССР очень хорошо. Лично я прожил в СССР прекрасную жизнь, может быть мне так повезло (знаю, что многим не так повезло). И у меня было почти 33 года (жизни в Финляндии), чтобы это оценить, увидеть со стороны.
Исходя из этого у меня пока что нет ни малейшего желания выходить из российского гражданства. Лично у меня такого желания нет, понимаете? И мне без разницы, что некоторые (далеко, далеко не все поголовно) думают и делают иначе. Они ведь тоже "уговаривают себя", что поступают правильно. И хорошо, пусть так, пусть кто хочет выходит из гражданства. Естественно не имею абсолютно ничего против.
И, да, я не ассоциирую нынешнее российское руководство с российским гражданством. Это абсолютно разные вещи с моей точки зрения. Руководство страны менялось, меняется и будет меняться впредь, а гражданство тут не при чём (в этом я не сомневаюсь, в этом я уверен).
К Финляндии отношусь очень хорошо. Я по национальности финн, с детства слышал финскую речь, финскую музыку. И с этой точки зрения переезд в Финляндию в 1991 году не был лично для меня чем-то уж слишком особенным. Переезд имел скорее моральную подоплёку, а никак не материальную или какую-то ещё. Тогда так сложилась судьба. И я нисколько об этом не сожалел и не сожалею.
VarjaHki
24-03-2024, 19:05
С отсутствием здравого смысла как минимум с одной стороны все в порядке. А какие неразрешимые противоречия были между Россией и Украиной, кроме маниакального желания путина? Пока он у власти там для войны вообще никаких поводов не надо, достаточно бреда воспаленного воображения
Полностью согласна. У РФ будет установка на перманентную войну. Можно и без побед, можно просто гадить соседям, это ни к чему не обязывает, так сказать, но видимо греет душу.
По качеству финского меня нельзя распознать, но я фамилию и в браке не меняла, и по-русски я везде говорю с детьми. Так что я нисколько не стесняюсь своего происхождения. Мой язык и мои предки, моя фамилия - не государство. А вот с государством РФ связь прекращена по моей инициативе.
Sala Andra
24-03-2024, 20:04
Полностью согласна. У РФ будет установка на перманентную войну. Можно и без побед, можно просто гадить соседям, это ни к чему не обязывает, так сказать, но видимо греет душу.
По качеству финского меня нельзя распознать, но я фамилию и в браке не меняла, и по-русски я везде говорю с детьми. Так что я нисколько не стесняюсь своего происхождения. Мой язык и мои предки, моя фамилия - не государство. А вот с государством РФ связь прекращена по моей инициативе.
Да я тоже по русски говорю не скрываясь, но вот к стране не хочу иметь ни малейшего отношения. Не верю я в то, что там что-то изменится. Не при моей жизни. Родственников у нас там никаких, все здесь. А за последние два года и остававшиеся друзья уехали оттуда
Ocean of Dreams
26-03-2024, 10:50
да, я вот также теперь примерно рассуждаю. Почему и собираюсь подавать на выход из гражданства РФ, в РФ уже 18 лет не бывал, так как и нет там почти никого уже. Смысл иметь проблемы от двойного гражданства либо тут либо с РФ. И даже если пускай и будет некая тоска по чему-либо из России, за почти 20 лет там 100% столько все изменилось, что это уже даже не та Россия, в которой я еще имел бы то, по чему мог бы тосковать.
Возможно в развитие данной темы будет предложен и узаконен заявительный выход из гражданства РФ без обращения в государственные органы РФ, то есть например - заявлением в миграционную службу страны проживания, взятием определённых обязательств, сдачей, если есть паспорта и тд, после этого человек считается официально прекратившим гражданство. Такой вариант обсуждался, особенно когда вышла большая хорошая статья на финском языке с подробным и всесторонним описанием бюрократических сложностей и опасностей процедуры, и даже невозможностью её пройти для некоторых:
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000010139303.html
Такой способ юридически существует и применяется в некоторых странах.
.
uusisuomalainen
26-03-2024, 12:13
Возможно в развитие данной темы будет предложен и узаконен заявительный выход из гражданства РФ без обращения в государственные органы РФ, то есть например - заявлением в миграционную службу страны проживания, взятием определённых обязательств, сдачей, если есть паспорта и тд, после этого человек считается официально прекратившим гражданство. Такой вариант обсуждался, особенно когда вышла большая хорошая статья на финском языке с подробным и всесторонним описанием бюрократических сложностей и опасностей процедуры, и даже невозможностью её пройти для некоторых:
Такой вариант невозможен, потому что отметка в реестре населения отвечает на вопрос "признаёт ли государство X данного человека как своего гражданина". В Финляндии нет связанных с гражданством иностранного государства проблем, которые можно было бы решить путём постановки другого вопроса. Если формулировку вопроса не менять, а ответ менять, то это уже будет неверный ответ.
Sala Andra
26-03-2024, 12:15
Вчера была в консульстве с документами, не приняли, но там мой косяк, в русском паспорте и в переводе финского паспорта имя написано по разному. В остальном справка из Digi с местом жительства достаточно и в заявлении достаточно написать дату получения финского гражданства, которую можно посмотреть в личном кабинете в том же Digi. Ах да, налоговая присылает саму справку об отсутствии задолженностей и сопроводительное письмо, оно тоже нужно, но в принципе его вам могут и прямо в консульстве распечатать.
Я ожидала худшего, но все очень доброжелательно и если бы не косяк с именем, то документы бы приняли
Так что возможно для мужчин призывного возраста и есть какие-то проблемы, но для остальных я именно на подачу проблем не вижу
espoolainen493
26-03-2024, 12:20
.
Мне кажется, что в таком случае человек в дальнейшем не сможет посетить РФ даже в качестве туриста (первый же пограничный контроль РФ обнаружит, что перед ним стоит гражданин РФ) .
espoolainen493
26-03-2024, 13:01
Вообще, наверно, самым правильным вариантом было бы так, что Финляндия не должна предоставлять гражданство, при наличии у человека любого другого гражданства. И не было бы никакой неразберихи и путаницы с этими гражданствами. Хочешь - живи в Финляндии (сколько тебе угодно) с ПМЖ. Хочешь взять гражданство Финляндии - отказывайся от прежнего гражданства.
Тем более, что ПМЖ фактически предоставляет те же права, что и гражданство (лишь с незначительными ограничениями прав).
triple-adhd
26-03-2024, 13:38
Вчера была в консульстве с документами, не приняли, но там мой косяк, в русском паспорте и в переводе финского паспорта имя написано по разному. В остальном справка из Digi с местом жительства достаточно и в заявлении достаточно написать дату получения финского гражданства, которую можно посмотреть в личном кабинете в том же Digi. Ах да, налоговая присылает саму справку об отсутствии задолженностей и сопроводительное письмо, оно тоже нужно, но в принципе его вам могут и прямо в консульстве распечатать.
Я ожидала худшего, но все очень доброжелательно и если бы не косяк с именем, то документы бы приняли
Так что возможно для мужчин призывного возраста и есть какие-то проблемы, но для остальных я именно на подачу проблем не вижу
Вот тут видать тоже важно. Не буду даже скрывать свою фамилию. Репишев в российских документах, а вот в финских Repichev - дело в том что, первый загранпаспорт в России я получал советского образца и там все на французском заполнялось. Поэтому важно чтобы переводчик знал фамилию, не Репичев, а Репишев. Второй кстати паспорт уже выданный консульством был с Repishev на английский манер. А вот нынче и в российском паспорте Repichev, так как тогда я так попросил сделать.
Ocean of Dreams
26-03-2024, 14:09
Такой вариант невозможен, потому что отметка в реестре населения отвечает на вопрос "признаёт ли государство X данного человека как своего гражданина". В Финляндии нет связанных с гражданством иностранного государства проблем, которые можно было бы решить путём постановки другого вопроса. Если формулировку вопроса не менять, а ответ менять, то это уже будет неверный ответ.
Интересная по своей юридической простоте процедура выхода из гражданства Украины реализована в РФ (если верить интернету), закреплённая нормативно-правовыми документами.
После принятия заявления Миграционной службой МВД, официально считается, что человек больше не имеет гражданства Украины. Человек обязуется в дальнейшем не получать украинского паспорта, не исполнять прав и обязанностей гражданина Украины.
Реестры и прочее это уже технические вопросы.
Подобную идею, как вариант, особенно тем, кому сложно/не возможно пройти (РФ) процедуру проговаривали во время дебатов или в статьях финские политики.
.
Tulilintu
26-03-2024, 14:25
Вот тут видать тоже важно. Не буду даже скрывать свою фамилию. Репишев в российских документах, а вот в финских Repichev - дело в том что, первый загранпаспорт в России я получал советского образца и там все на французском заполнялось. Поэтому важно чтобы переводчик знал фамилию, не Репичев, а Репишев. Второй кстати паспорт уже выданный консульством был с Repishev на английский манер. А вот нынче и в российском паспорте Repichev, так как тогда я так попросил сделать.
Вы сами должны сказать переводчику о возможных особенностях написания имени/фамилии. Я сама всегда спрашиваю, так как подставы могут быть даже в самых невинных на вид именах. Как раз вот эта французская транскрипция, другое гражданство, повлиявшее на имя, еще что-то... Но всегда легче, когда человек сам сразу говорит, а не ждет, что переводчик догадается спросить.
Sala Andra
26-03-2024, 16:02
Неважно как написано в финских документах, в переводе надо как в русских. И да, надо самим проверять когда забираете перевод. А лучше самому перевести
triple-adhd
26-03-2024, 16:28
Неважно как написано в финских документах, в переводе надо как в русских. И да, надо самим проверять когда забираете перевод. А лучше самому перевести
Это само собой, в переводе должно быть как в русских. Просто ведь и ваше имя и фамилию как-то подлежат транслитерации, когда вы вносили свои сведения в финскую систему. У меня транслитерация была по правилам французского языка, а в новом паспорте российском по правилам английского. При чем, моя фамилия Репишев, но есть еще Репичев и Репищев (улица такая в Питере есть). Поэтому это важно, чтобы с финского и было как в российских документах, я то честно привык что часто финны говорят мою фамилию как Репичев, а правильнее было бы как Репишев.
triple-adhd
26-03-2024, 16:35
по поводу перевода, у меня глупый вопрос, как правильно переводить адрес. писать кириллицей или латиницей, и если кириллицей, то буква подъезда латиницей или кириллицей?
triple-adhd
26-03-2024, 16:54
https://infolm.ru/blog/16-adresa-perevodit-ili-ne-perevodit
http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=9&t=44757
То-есть даже не вполне глупый вопрос у меня. А адрес указан, а как правильно в русской версии писать. У меня подъезд B.
Для статистики: онлайн запрос в ФССП подан 24.2.2024, справка в электронном формате получена 20.3.2024 после двух дней "а не соблаговолит ли многоуважаемый джинн" по разным номерам телефонов их Центрального Аппарата.
Продолжение статистики: первый онлайн-запрос в ФССП подан мною 22.2.2024 и был зарегистрирован, о чем пришло уведомление. После трех недель безрезультатного ожидания, по совету, я сел на телефон. На центральном коммутаторе по телефону робот-автоответчик в течении 10 минут сулит снятия судебных наказаний, если соглашаешься на контракт в СВО. :skalka: После 20 минут висения в "живой" очереди диспетчер ответил на звонок. К сожалению, не порекомендовал ничего лучшего, как оставлять заявление по-новому и/или писать (им же) жалобу на медленное обслуживание. Попытка дозвониться до других телефонных номеров ФССП ни к чему не привела: звонки намеренно сбрасываются. Возможно, там высвечивается финский заграничный код.
Итогом: не нашёл других вариантов, как подача повторного запроса. Есть маленькая надежда, что использование термина "повторный запрос" растопит сердце чиновника ФССП.
Кстати, корректно составленная и исчерпывающая справка из ФСН получена через две недели после подачи.
по поводу перевода, у меня глупый вопрос, как правильно переводить адрес. писать кириллицей или латиницей, и если кириллицей, то буква подъезда латиницей или кириллицей?
в переводе на русский используйте только русские буквы. Финская "В" в литере подъезда, например, будет соответствовать русской "Б".
Sala Andra
26-03-2024, 18:28
Продолжение статистики: первый онлайн-запрос в ФССП подан мною 22.2.2024 и был зарегистрирован, о чем пришло уведомление. После трех недель безрезультатного ожидания, по совету, я сел на телефон. На центральном коммутаторе по телефону робот-автоответчик в течении 10 минут сулит снятия судебных наказаний, если соглашаешься на контракт в СВО. :skalka: После 20 минут висения в "живой" очереди диспетчер ответил на звонок. К сожалению, не порекомендовал ничего лучшего, как оставлять заявление по-новому и/или писать (им же) жалобу на медленное обслуживание. Попытка дозвониться до других телефонных номеров ФССП ни к чему не привела: звонки намеренно сбрасываются. Возможно, там высвечивается финский заграничный код.
Итогом: не нашёл других вариантов, как подача повторного запроса. Есть маленькая надежда, что использование термина "повторный запрос" растопит сердце чиновника ФССП.
Кстати, корректно составленная и исчерпывающая справка из ФСН получена через две недели после подачи.
Мне от приставов пришло ровно через 30 дней, день в день. Вроде они и должны не более 30 дней рассматривать
Sala Andra
26-03-2024, 18:29
Все только кириллицей. Но здесь вроде проблем быть не должно, так как нет аналогов в российских паспортах.
Advanced murka
26-03-2024, 20:17
Попробуйте обратиться напрямую в Управление по рассмотрению обращений граждан. Там есть и e-mail.
https://fssp.gov.ru/contacts/spravochnye_telefony/center_phones
(нужен "русский" VPN, без него из Европы ссылка не открывается)
uusisuomalainen
26-03-2024, 23:45
Интересная по своей юридической простоте процедура выхода из гражданства Украины реализована в РФ (если верить интернету), закреплённая нормативно-правовыми документами.
После принятия заявления Миграционной службой МВД, официально считается, что человек больше не имеет гражданства Украины. Человек обязуется в дальнейшем не получать украинского паспорта, не исполнять прав и обязанностей гражданина Украины.
Реестры и прочее это уже технические вопросы.
Подобную идею, как вариант, особенно тем, кому сложно/не возможно пройти (РФ) процедуру проговаривали во время дебатов или в статьях финские политики.
Она интересна в том плане, что этой процедурой рф ищет ответ на вопрос "является ли данный гражданин Украины лояльным Украине, и, если нет, уведомлена ли Украина о нелояльности данного гражданина Украины", а не на вопрос "признаёт ли Украина данного человека своим гражданином".
Финляндии безразличен ответ на вопрос о лояльности/нелояльности к рф гражданина рф. Её интересует исключительно обстоятельство признания или непризнания гражданина Финляндии также и рф в качестве своего гражданина. Ответ на этот вопрос невозможно изменить просто поменяв вопрос на тот, который Финляндию не интересует.
Ocean of Dreams
27-03-2024, 11:21
Она интересна в том плане, что этой процедурой рф ищет ответ на вопрос "является ли данный гражданин Украины лояльным Украине, и, если нет, уведомлена ли Украина о нелояльности данного гражданина Украины", а не на вопрос "признаёт ли Украина данного человека своим гражданином".
Финляндии безразличен ответ на вопрос о лояльности/нелояльности к рф гражданина рф. Её интересует исключительно обстоятельство признания или непризнания гражданина Финляндии также и рф в качестве своего гражданина. Ответ на этот вопрос невозможно изменить просто поменяв вопрос на тот, который Финляндию не интересует.
Понятно. Если появится новый сервис, будет новая процедура, корректируются алгоритмы, и вопросы.
Но эта тема в целом очень мало кого интересуют (10-15 комментаторов на форуме), мало актуальна, поэтому изменения не планируются.
Что и подтвердили вчера, в ходе доклада полиции безопасности по ситуации в стране, было упомянуто «..местное русскоговорящее население не представляет угрозы….
Специальный исследователь Петтери Лалу подчеркнул, что проживающие в Финляндии русскоязычные в целом чрезвычайно!!! ГЕТЕРОГЕННЫ ».
https://yle.fi/a/74-20080963
.
успешно подала на выход из гражданства вместе с ребенком до 14 лет. могу ответить на вопросы.
Julia_Lambert
27-03-2024, 15:28
Понятно. Если появится новый сервис, будет новая процедура, корректируются алгоритмы, и вопросы.
Но эта тема в целом очень мало кого интересуют (10-15 комментаторов на форуме), мало актуальна, поэтому изменения не планируются.
Что и подтвердили вчера, в ходе доклада полиции безопасности по ситуации в стране, было упомянуто «..местное русскоговорящее население не представляет угрозы….
Специальный исследователь Петтери Лалу подчеркнул, что проживающие в Финляндии русскоязычные в целом чрезвычайно!!! ГЕТЕРОГЕННЫ ».
https://yle.fi/a/74-20080963
.
Это тема сейчас очень многих интересует. Просто форум сейчас не популярнее место и люди тут мало пишут.
Julia_Lambert
27-03-2024, 19:25
Для сомневающихся:
Банки Швейцарии начали закрывать счета россиян из-за риска санкций
Счета загрывают гражданам страны, имеющим одновременно российский паспорт. В открытии счёта уже отказали нескольким гражданам Израиля, которые оставили себе паспорт РФ.
Банки стали проводить более тщательные проверки из-за риска попасть под санкции.
@nexta_live
triple-adhd
27-03-2024, 20:15
А я по эмейлу сделал запрос, у меня в финских документах место рождения вообще Ленинград, а в российских как Лен. обл. Я не знаю сильно ли это повлияет. Будем надеяться чтонет, а то уже за одну выписку выплатить должен 59е. Я сам приехал из российского детдома, у меня был опекун гражданин страны и не знают русского вообще.
Ocean of Dreams
27-03-2024, 21:01
Для сомневающихся:
Банки Швейцарии начали закрывать счета россиян из-за риска санкций
Счета загрывают гражданам страны, имеющим одновременно российский паспорт. В открытии счёта уже отказали нескольким гражданам Израиля, которые оставили себе паспорт РФ.
Банки стали проводить более тщательные проверки из-за риска попасть под санкции.
@nexta_live
Эти 2 или 3 случая в Швейцарском банке не показательны. Они озвучены одним частным консультантом, как-будто паспортная проблема для придания шума.
Там очень специфично в 2015 году ряд Швейцарских банков ввели ограничения тем у кого на счёту меньше 3 млн, потом тем, у кого меньше 5 млн., потом ещё что-то.. В результате, здесь реальной причиной могли стать родственные связи с известными людьми, входящими в американский список персональных санкций.
Теперь Швейцария решила взяться за список персональных санкций и их связей. Волну подняла в первоисточниках новости консультационная фирма, фамилии этих персонажей не назвали.
Олигархи массово отказывались от гражданства для того, чтобы убрать своё имя из списка персональных санкций.
В этом смысл.
.
triple-adhd
28-03-2024, 14:56
Позвонил еще в магистрат и там по специальной линии соединили, кто международными делами занимается. Сказали что это нормально у них ставить всегда "Ленинград", отдельно область не проставляется. Ну в консульском отделе так и скажу, если привяжутся.
Sala Andra
28-03-2024, 15:03
Позвонил еще в магистрат и там по специальной линии соединили, кто международными делами занимается. Сказали что это нормально у них ставить всегда "Ленинград", отдельно область не проставляется. Ну в консульском отделе так и скажу, если привяжутся.
А в каком документе из магистрата у вас фигурирует Ленинград? Вам из Digi надо взять выписку о месте жительства в Финляндии на данный момент и все. Asuinpaikkatodistus
triple-adhd
28-03-2024, 15:10
А в каком документе из магистрата у вас фигурирует Ленинград? Вам из Digi надо взять выписку о месте жительства в Финляндии на данный момент и все. Asuinpaikkatodistus
Todistus väestötietojärjestelmästä- Там место рождения Ленинград, в российском паспорте Лен. обл. в финском паспорте тоже Ленинград. Они мне сказали, что как российским и украинским гражданам ставится Ленинград, область не отмечается.
triple-adhd
28-03-2024, 15:11
У меня в этой выписке гражданства и место проживания постоянное. И когда финское гражданство выдано.
Sala Andra
28-03-2024, 15:45
У меня в этой выписке гражданства и место проживания постоянное. И когда финское гражданство выдано.
Я не очень понимаю о какой выписке вы говорите. Для консульства нужен Asuinpaikkatodistus с апосилем и переводом и в нем только финский адрес и перевод финского паспорта, все. Все остальные документы на русском - справка от приставов, налоговой и военкомата и паспорта российские. Плюс заявление и фото. Все
Todistus väestötietojärjestelmästä- Там место рождения Ленинград, в российском паспорте Лен. обл. в финском паспорте тоже Ленинград. Они мне сказали, что как российским и украинским гражданам ставится Ленинград, область не отмечается.
У меня в финском паспорте Мариуполь, в российском Донецкая область, как-будто в поле родилась. В заявлении девушка сама мне исправляла, как по их мнению правильно.
triple-adhd
29-03-2024, 12:30
У меня в финском паспорте Мариуполь, в российском Донецкая область, как-будто в поле родилась. В заявлении девушка сама мне исправляла, как по их мнению правильно.
Ну я так понял, что это второстепенное, а главное дата рождения и имена должны совпадать. И мне в магистрате ответили, что область они не ставят. Если Лен.обл. значит ставится просто Ленинград. Мне главное чтобы просто приехать "узаконить" переводы и потом еще отдельно сдать само заявление и все. Я мотаться туда сюда не хочу.
triple-adhd
29-03-2024, 13:36
а что конкретно вы ставили в заявление? если не секрет. мне ведь тоже придется его заполнять. кстати его от руки можно заполнить, печатными буквами?
а что конкретно вы ставили в заявление? если не секрет. мне ведь тоже придется его заполнять. кстати его от руки можно заполнить, печатными буквами?
Я писала, как у них в образце написано , город и ссср, она исправила на усср и область написала. Вы не переживайте, если в заявлении будут неточности, они вам сами исправят, не отправят домой. Если в переводе будут ошибки, то прийдется приходить снова.
У них на сайте написано, что можно от руки, я пыталась, но без сокращений не помещалось, а написано, что сокращать нельзя, поэтому делала на компьютере.
triple-adhd
29-03-2024, 16:50
Я писала, как у них в образце написано , город и ссср, она исправила на усср и область написала. Вы не переживайте, если в заявлении будут неточности, они вам сами исправят, не отправят домой. Если в переводе будут ошибки, то прийдется приходить снова.
У них на сайте написано, что можно от руки, я пыталась, но без сокращений не помещалось, а написано, что сокращать нельзя, поэтому делала на компьютере.
Ну значит разница в месте рождения не должна повлиять? То-есть в российском паспорте у меня и стоит Лен.обл, а в финском просто Ленинград. в выписке как и сказали, чтобы было СССР и не Россия, но там тоже стоит Ленинград, а не Лен.обл.
triple-adhd
29-03-2024, 16:53
Я звонил в магистрат, там меня соединили с тем, кто международными делами занимается у них. Она мне так и сказала, что область у них не ставится. Так и сказала. Хотя это область а не сам город, пусть и всего 10км до города.
Ну значит разница в месте рождения не должна повлиять? То-есть в российском паспорте у меня и стоит Лен.обл, а в финском просто Ленинград. в выписке как и сказали, чтобы было СССР и не Россия, но там тоже стоит Ленинград, а не Лен.обл.
Напишите в заявлении так, как у вас написано в российском загранпаспорте, если посчитают неправильным, то сами исправят. Для заявления на выход из гражданства нет разницы, как у вас в финском паспорте написано место рождения.
triple-adhd
29-03-2024, 17:52
Напишите в заявлении так, как у вас написано в российском загранпаспорте, если посчитают неправильным, то сами исправят. Для заявления на выход из гражданства нет разницы, как у вас в финском паспорте написано место рождения.
Это я уже понял, спасибо большое!
Немного уточняющей инфы по справке из ФССП для тех, кто её ждет уже второй месяц.
на сайте онлайн приёмной написано, что срок рассмотрения 30 дней с момента, когда заявление ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.
В моем случае после подачи заявления в центральный аппарат получил е-майл, что обращение принятно и только через 30 дней получил е-майл, что заявление зарегистрировано (с момента подачи заявления уже прошло 45 дней) жду еще 15 дней...
подавал повторно в питерское отделение и е-майл о смене статуса с принято на зарегитрировано пришел на следующий день
15 дней ждать не пришлось, получил справку вчера
для статистики ФССП:
2024-02-15 обращение принято
2024-03-15 обращение зарегистрировано
2024-04-03 - прислали справку
15 дней ждать не пришлось, получил справку вчера
для статистики ФССП:
2024-02-15 обращение принято
2024-03-15 обращение зарегистрировано
2024-04-03 - прислали справку
Мои поздравления! Скажите, а справка пришла именно из Центрального Аппарата или же, по упомянутому вами повторному заявлению, из питерского отделения?
triple-adhd
04-04-2024, 18:14
Мои поздравления! Скажите, а справка пришла именно из Центрального Аппарата или же, по упомянутому вами повторному заявлению, из питерского отделения?
Кстати, а разница есть и имеет ли значение для консульства? Я получил ранее из Лен.обл. А сейчас более свежую на всякий случай заказал в центральном аппарате. Просто не вкурсе.
Кстати, а разница есть и имеет ли значение для консульства? Я получил ранее из Лен.обл. А сейчас более свежую на всякий случай заказал в центральном аппарате. Просто не вкурсе.
Для консульства, вероятно, не имеет значения, поскольку они просто проверяют наличие и подлинность документов и их соответствие требуемому пакету. Само заявление будет рассматриваться, очевидно, в Москве, а уж там никто не знает какая шлея попадёт под хвост чиновника/ чиновницы. :)
от себя предположу, что разницы в том, какой отдел ФССП выписал эту справку, нет совершенно, поскольку все они пользуются единым/общим регистром.
Справка пришла в ответ на обращение в центральный аппарат, хотя на самой справке ничего про это не сказано. Верояно пришлют еще одну в ответ на обращение в Санкт-Петербург
опять немного статистики и хронологии по моей личной переписке с ФССП:
- 22.2.2024 первичное обращение подано (ответ "принято")
- 26.3.2024 вторичное обращение подано (ответ "принято")
- 4.4.2024 (вечер) отправлено дополнительное письмо в ФССП по эл.почте (см.коммент №1790 этой ветки. Большое спасибо за совет, Advanced murka! :agree: ) с просьбой прокомментировать задержку с ответом и содействовать в продвижении статуса заявки
- 5.4.2024 (утро) статус заявки изменен: "зарегистрировано", "исполнено". Справка получена по эл.почте. :sla:
Advanced murka
05-04-2024, 18:35
опять немного статистики и хронологии по моей личной переписке с ФССП:
- 22.2.2024 первичное обращение подано (ответ "принято")
- 26.3.2024 вторичное обращение подано (ответ "принято")
- 4.4.2024 (вечер) отправлено дополнительное письмо в ФССП по эл.почте (см.коммент №1790 этой ветки. Большое спасибо за совет, Advanced murka! :agree: ) с просьбой прокомментировать задержку с ответом и содействовать в продвижении статуса заявки
- 5.4.2024 (утро) статус заявки изменен: "зарегистрировано", "исполнено". Справка получена по эл.почте. :sla:
Замечательно! :xrules:
Теперь остается собрать весь пакет и податься.
triple-adhd
06-04-2024, 10:20
Через два месяца еду в общем подтверждать переводы документов и оставлять само заявление. Сейчас пока готовлюсь к этому.
Был вчера в посольстве, вроде нормально прошло все. Злыми лично мне не показались. Справку о отсутствии регистрации уже не надо, только от приставов и налоговой.
А не расскажете в деталях как прошло - все ли документы их устроили и проч?
Кстати, какие фото вы прикладывали? Им реально важно матовые или без разницы? Фон?
triple-adhd
06-04-2024, 11:12
Кстати, какие фото вы прикладывали? Им реально важно матовые или без разницы? Фон?
Я не оставлял заявления, я просто ездил лично и разговаривал о том, что и как собрать для выхода из гражданства. До них почти нереально сейчас и дозвониться. Но на днях они сами связались со мной по телефону, я писал им эмейл.
triple-adhd
06-04-2024, 11:13
Да, говорят матовые именно нужны. Я понял, что по-фински будет mattakuva.
triple-adhd
06-04-2024, 15:27
Кто знает, личный код при переводе паспорта с финского на русский, там все-же сам код латиницей ставится? Например у меня буква N, то при переводе будет N или Н?
Advanced murka
07-04-2024, 21:50
Кто знает, личный код при переводе паспорта с финского на русский, там все-же сам код латиницей ставится? Например у меня буква N, то при переводе будет N или Н?
Если имеется в виду henkilötunnus, то он не переводится. N.
simplyanimmigrant
09-04-2024, 17:54
А при выходе из гражданства сейчас какие документы забирают? Остается ли свидетельство о рождении на руках?
triple-adhd
09-04-2024, 19:10
А при выходе из гражданства сейчас какие документы забирают? Остается ли свидетельство о рождении на руках?
я не уверен, но кажись вкладыш забирают о гражданстве из свидетельства о рождении, нет?
Вкладыш если он есть забирают и оставляют только свидетельство о рождении с соответствующей отметкой и печатью что гражданство прекращено.
triple-adhd
12-04-2024, 19:43
При переводе паспорта, место выдачи писать Лоунайс-Суоми, Юго-Западная Финляндия или оба варианты хороши?
triple-adhd
12-04-2024, 19:44
Справка пришла в ответ на обращение в центральный аппарат, хотя на самой справке ничего про это не сказано. Верояно пришлют еще одну в ответ на обращение в Санкт-Петербург
У меня зарегистрировано вчера, центральный аппарат, сама справка еще не пришла.
KALAMIES
12-04-2024, 21:26
При переводе паспорта, место выдачи писать Лоунайс-Суоми, Юго-Западная Финляндия или оба варианты хороши?
Юго-Западная Финляндия.
triple-adhd
15-04-2024, 16:56
Кто может еще сказать, кроме заверения перевода документов с финского на русский и само заявление на выход из гражданства, там еще могут быть расходы? Копии они сами делают на месте с документов или как это происходит? Если там российский загранпаспорт и свидетельство о рождении.
triple-adhd
16-04-2024, 02:13
Интересно, а документ об окончании школьного учреждения обязателен точно?
triple-adhd
16-04-2024, 09:54
Что тут тишина в теме вообще?! Они сами копии делают или копии тоже надо заверять как-то где-то? Например с финского паспорта или российского.
Sala Andra
16-04-2024, 10:46
Что тут тишина в теме вообще?! Они сами копии делают или копии тоже надо заверять как-то где-то? Например с финского паспорта или российского.
Аттестат желателен, но не обязателен. Копии со всех прилагаемых документов должны сделать вы, заверять не надо
triple-adhd
16-04-2024, 10:49
Аттестат желателен, но не обязателен. Копии со всех прилагаемых документов должны сделать вы, заверять не надо
Спасибо за ответ. Очень переживаю, через три недели еду заверять переводы и на следующий день еще сдавать сами документы с заявлением.
Сегодня сдал все документы. Всё приняли.
Коротко о главном.
Документы не переводил сам, а доверился официальным переводчикам. Основной довод: профессионалы не сделают досадных ошибок в терминах и оформлении переводов. Кроме этого, авторизированный переводчик имеет право ставить апостиль на свой перевод.
Мой пакет документов и требования к ним:
- Фин.паспорт. Копия главного разворота моего паспорта была переведена и заверена (апостиль) у аккредитованного фин-рус переводчика
- Загранпаспорт РФ. Копия главного разворота заверяется у нотариуса в консульстве. О расценках ниже.
- Свидетельство о рожденнии (СССР), предоставляется копия, но оригинал обязательно возьмите с собой. Апостилировать копию не требуется.
- выписка из DVV. У меня их было две: Henkilö- ja perhesuhdetiedot, одна с моими данными (проживание, место рождения, гражданство и пр.) и вторая, где кроме этой основной информации были указаны данные о семейном положении/ о браке. Обе справки: офиц.апостиль в DVV, далее перевод у офиц.переводчика + его апостиль на перевод. В игоге скажу, что одна (первая справка) оказалась лишней, поскольку вся запрашиваемая в консульстве информация была во второй. Бонусом к этому нюансу было то, что не потребовалось предоставлять свидетельство о браке (данные о браке были в справке из DVV). Небольшой неожиданностью оказалось следующее: перевод справки был заверен аккредитированным переводчиком, но в консульстве потребовали и эту справку/ её перевод заверять у консульского нотариуса.
- решение о выдаче фин. гражданства. В моем случае это был бумажный вариант из Ulkomaalaisvirasto (UVI). С оригинальным документом сходил в DVV. Там- апостиль, после чего всё это - к авторизированному переводчику, где всё переводится + заверяется.
- две справки из росс.инстанций: ФНС+ФССП . Об эти бумажки много копий сломано выше по ветке.
- 3 фото (цветные, матовые, делал в обычном финском ателье при торговом центре). Требуйте именно размер 3*4см, это важно.
- копия диплома, советского образца о высш.обр. Заверять не требуется.
Далее, по финансам (хотя, говоря по-правде, конечная стоимость этого процесса для меня не имела значения):
- услуги DVV (справки, апостили): 136е
- услуги переводчика (перевод + апостили, все было сделано без ошибок!): 80е
- 6 фото (при 3 минимально необходимых): 30е
- консульский нотариус (два документа): 140е (тут я икнул, расплачиваясь)
- подача пакета документов в консульский отдел: 130е.
- побочные расходы (платный VPN, 2 месяца): 10е.
В консульстве клерк весьма доброжелательно разъясняет требования и проверяет ваши документы на соответствие. Кроме этого, самостоятельно перепечатывает заявление, если там обнаруживаются неточности в заполнении. За это - респект, иначе могли бы просто отфутболить исправлять домой, а потом снова ловить свободное время в консульство. Однако, пакет документов должен быть полный, частично заявление не принимается к рассмотрению.
По времени на все хлопоты у меня ушло два месяца. По приёме документов откомментировали, что решение ждать не менее 8 месяцев.
triple-adhd
16-04-2024, 19:50
Syntymäkotikunta и syntymäpaikka, как первое лучше перевести? Второе как место рождения. У меня в выписке из магистрата оба стоят, Syntymäkotikunta - Ulkomaat (Заграница)
Syntymäkotikunta и syntymäpaikka, как первое лучше перевести? Второе как место рождения. У меня в выписке из магистрата оба стоят, Syntymäkotikunta - Ulkomaat (Заграница)
В моей выписке такого нет. В финском понимании Syntymäkotikunta - это место жительства (прописки?) матери на момент рождения ребенка. Как перевести на русский одним термином, я затрудняюсь давать совет. Именно в таких случаях стоило бы проконсультироваться у профессиональных переводчиков.
triple-adhd
16-04-2024, 21:20
В моей выписке такого нет. В финском понимании Syntymäkotikunta - это место жительства (прописки?) матери на момент рождения ребенка. Как перевести на русский одним термином, я затрудняюсь давать совет. Именно в таких случаях стоило бы проконсультироваться у профессиональных переводчиков.
муниципалитет рождения. да, место рождения и вот эта syntymäkotikunta не обязательно могут совпадать даже
Sala Andra
17-04-2024, 00:04
Сегодня сдал все документы. Всё приняли.
Коротко о главном.
Документы не переводил сам, а доверился официальным переводчикам. Основной довод: профессионалы не сделают досадных ошибок в терминах и оформлении переводов. Кроме этого, авторизированный переводчик имеет право ставить апостиль на свой перевод.
Мой пакет документов и требования к ним:
- Фин.паспорт. Копия главного разворота моего паспорта была переведена и заверена (апостиль) у аккредитованного фин-рус переводчика
- Загранпаспорт РФ. Копия главного разворота заверяется у нотариуса в консульстве. О расценках ниже.
- Свидетельство о рожденнии (СССР), предоставляется копия, но оригинал обязательно возьмите с собой. Апостилировать копию не требуется.
- выписка из DVV. У меня их было две: Henkilö- ja perhesuhdetiedot, одна с моими данными (проживание, место рождения, гражданство и пр.) и вторая, где кроме этой основной информации были указаны данные о семейном положении/ о браке. Обе справки: офиц.апостиль в DVV, далее перевод у офиц.переводчика + его апостиль на перевод. В игоге скажу, что одна (первая справка) оказалась лишней, поскольку вся запрашиваемая в консульстве информация была во второй. Бонусом к этому нюансу было то, что не потребовалось предоставлять свидетельство о браке (данные о браке были в справке из DVV). Небольшой неожиданностью оказалось следующее: перевод справки был заверен аккредитированным переводчиком, но в консульстве потребовали и эту справку/ её перевод заверять у консульского нотариуса.
- решение о выдаче фин. гражданства. В моем случае это был бумажный вариант из Ulkomaalaisvirasto (UVI). С оригинальным документом сходил в DVV. Там- апостиль, после чего всё это - к авторизированному переводчику, где всё переводится + заверяется.
- две справки из росс.инстанций: ФНС+ФССП . Об эти бумажки много копий сломано выше по ветке.
- 3 фото (цветные, матовые, делал в обычном финском ателье при торговом центре). Требуйте именно размер 3*4см, это важно.
- копия диплома, советского образца о высш.обр. Заверять не требуется.
Далее, по финансам (хотя, говоря по-правде, конечная стоимость этого процесса для меня не имела значения):
- услуги DVV (справки, апостили): 136е
- услуги переводчика (перевод + апостили, все было сделано без ошибок!): 80е
- 6 фото (при 3 минимально необходимых): 30е
- консульский нотариус (два документа): 140е (тут я икнул, расплачиваясь)
- подача пакета документов в консульский отдел: 130е.
- побочные расходы (платный VPN, 2 месяца): 10е.
В консульстве клерк весьма доброжелательно разъясняет требования и проверяет ваши документы на соответствие. Кроме этого, самостоятельно перепечатывает заявление, если там обнаруживаются неточности в заполнении. За это - респект, иначе могли бы просто отфутболить исправлять домой, а потом снова ловить свободное время в консульство. Однако, пакет документов должен быть полный, частично заявление не принимается к рассмотрению.
По времени на все хлопоты у меня ушло два месяца. По приёме документов откомментировали, что решение ждать не менее 8 месяцев.
Я тоже думала как вы про переводчика, в результате мне сертифицированный переводчик написал "агенство" вместо "агентство" и "НаталИя" вместо "НаталЬя" Так что не гарантия. А зачем вы копию загранпаспорт заверяли?
triple-adhd
17-04-2024, 05:25
Я тоже думала как вы про переводчика, в результате мне сертифицированный переводчик написал "агенство" вместо "агентство" и "НаталИя" вместо "НаталЬя" Так что не гарантия. А зачем вы копию загранпаспорт заверяли?
Похоже в наш с вами век никому доверять нельзя
Syntymäkotikunta это место рождения. Так мне когда-то перевел официальный переводчик.
triple-adhd
17-04-2024, 15:13
Syntymäkotikunta это место рождения. Так мне когда-то перевел официальный переводчик.
у вас было "заграница"? в переводе, а syntymäpaikka тоже как место рождения? у меня оба стоят,
у вас было "заграница"? в переводе, а syntymäpaikka тоже как место рождения? у меня оба стоят,
В asunpaikkatodistus, который требуют в консульстве , такого нет вообще. А вот в Ote väestöjärjestelmästä есть такое, вы его переводите?
К вашему вопросу, в этой выписке у меня было
Syntymäkotikunta/Место рождения Ulkomaat/заграница
Syntymävaltio/Государство рождения
Ulkomainen syntymäpaikka/Место рождения заграницей
То есть да, это тоже место рождения.
triple-adhd
17-04-2024, 15:43
В asunpaikkatodistus, который требуют в консульстве , такого нет вообще. А вот в Ote väestöjärjestelmästä есть такое, вы его переводите?
К вашему вопросу, в этой выписке у меня было
Syntymäkotikunta/Место рождения Ulkomaat/заграница
Syntymävaltio/Государство рождения
Ulkomainen syntymäpaikka/Место рождения заграницей
То есть да, это тоже место рождения.
Да, выписка из реестра населения у меня.
То-есть перевод ваш приняли, где было
syntymäkotikunta/место рождения - Ulkomaat/Заграница
syntymäpaikka/место рождения ?
Да, выписка из реестра населения у меня.
То-есть перевод ваш приняли, где было
syntymäkotikunta/место рождения - Ulkomaat/Заграница
syntymäpaikka/место рождения ?
Эту выписку я делала в 2004 году, тогда им было достаточно, что была печать официального переводчика. И да, тогда приняли. Syntymäpaikka в моем случае это было название города, в котором родилась, а Syntymäkotikunta было, как и у вас Заграница.
Сейчас я делала перевод сама, заверяла в консульстве у их нотариуса. Но опять же, в моей бумаге не было таких слов, только подтверждение по какому адресу я живу сейчас.
triple-adhd
17-04-2024, 15:55
Todistus väestötietojärjestelmästä - Выписка из системы регистрации населения? Так правильно или выписка это "Ote"?
triple-adhd
17-04-2024, 15:57
Todistus -может как свидетельство?
Todistus väestötietojärjestelmästä - Выписка из системы регистрации населения? Так правильно или выписка это "Ote"?
Раньше это было Ote väestötietojärjestelmästä, Выписка из системы учета населения. Todistus это больше подтверждение. По крайней мере Asuinpaikkatodistus я перевела как Подтверждение места жительства
triple-adhd
17-04-2024, 16:10
Раньше это было Ote väestötietojärjestelmästä, Выписка из системы учета населения. Todistus это больше подтверждение. По крайней мере Asuinpaikkatodistus я перевела как Подтверждение места жительства
Может и перевести как "Подтверждение из системы регистрации населения"? Или лучше "Свидетельство из системы регистрации населения"?
Может и перевести как "Подтверждение из системы регистрации населения"? Или лучше "Свидетельство из системы регистрации населения"?
В моём принятом пакете значилось как "Выписка из базы данных переписи населения"
triple-adhd
17-04-2024, 16:23
В моём принятом пакете значилось как "Выписка из базы данных переписи населения"
А в оригинале "todistus"?
А в оригинале "todistus"? Да. Todistus väestöjärjestelmästä
triple-adhd
19-04-2024, 08:23
да, это отдельно, фото матовые именно, кажись в целом они дороже чем обычные паспортные фото. Как там сказано, размер обязательно должен быть 3*4см. Возможно, хотя и не уверен на все 100%, что матовые такие фотки не в совсем каждом ателье делают. Я поеду в Райсио делать тут в Турку, цена 28е.
MargoshaTosha
20-04-2024, 17:42
16.04.24 Я подала документы на отказ от гражданства РФ.
Вот что я подготовила:
Мои исходные данные: я невоеннообязанная, не была замужем, не меняла фамилию.
Российские документы:
Для получения справок потребуется почтовый ящик на mail.ru. Проверяйте правильность номера паспорта и органа, выдавшего паспорт на готовых справках.
Справка ФНС: Смотрите страницу 25 этого форума, там даже есть скриншоты. Первые два раза мне отказывали из-за отсутствия адреса. На третий раз я уже все указала: про закрытые границы, проблемы с почтой и то, что мне физически невозможно получить справку. Только после этого я получила её по электронной почте. В итоге по одной недели ушло на отказы, а на саму справку две недели.
Справка ФССП: Для получения этой справки вам понадобится VPN с российским сервером или вы можете поручить ее получение друзьям/знакомым в России с указанием вашего имэйла. Я жила в Ленинградской области и отправляла запрос в Санкт-Петербург. В первый раз справку получила за 3 дня, во второй раз из-за ошибки в готовой справке ожидание затянулось на три недели.
Вообще, все необходимые справки указаны в бланке заявления на отказ от гражданства, поэтому сначала стоит с ним ознакомиться. В моем случае, кроме справок, я также предоставила заграничный паспорт и свидетельство о рождении в оригиналах и их копии. Естественно оригиналы они вернут.
Финские документы:
Asuinpaikkatodistus: Я заказала кастомную версию этой справки, внесла в нее информацию о своих гражданствах, месте рождения и семейном положении. Это было сделано для моего спокойствия. Если вы не состояли в браке и приехали в Финляндию несовершеннолетним, и хотите, чтобы в справке указывалось "незамужем/не женат", вы можете попросить внести соответствующие изменения на основании того, что вы были несовершеннолетним, когда приехали в страну.
*Итого справка с апостилем 59 €*
Документ об образовании: Я подала этот документ, так как недавно закончила учебу. На него нужно поставить апостиль, который я получила в DVV предварительно записавшись на прием.
*Итого апостиль и копия документа 41 €*
Фин паспорт: На паспорт апостиль не требуется, и он подтверждает наличие гражданства, поэтому справка из МИГРИ не нужна.
Переводы: Мне не хотелось платить за перевод, так как перевод все равно надо заверять в консульстве. Тут тока могу дать советы. Если не уверены в своих переводах, берите время на два разных дня. Если ваш перевод забракуют, то за проверку они денег не возьмут и карандашом исправят ошибки, поэтому можно будет все исправить и заверить в другой день. Заверение перевода стоит 35€ за страницу. Апостиль для них - это отдельный документ. Записаться можно только один раз по одной фамилии, поэтому когда записываетесь добавляйте цифры к фамилии. Например Иванов1, Иванов2 и так далее. Вообщем 3 финских документа и два апостиля - это пять окон времени.
*Итого 3 документа + 2 апостиля, то есть 5 страниц 175 €*
Фотографии: Я сделала фотографии на матовой бумаге размером 3*4 в первом же попавшемся мне фотоателье "Tunnin kuva". Обратите внимание на размер фотографий при заказе, так как он для них может показаться необычным, но они все равно сделают.
*Итого 6 цветных фотографий на матовой бумаге 28 €*
Сам процесс подачи:
Я сдала бумаги, которые кропотливо проверили. Заполненный мной бланк по какой-то причине не устроил, и его перепечатали прямо на месте. Хотя меня не попросили предоставить копии всех документов как это указанно на сайте, я все равно их все продублировала и сделала копии, и это оказалось не зря. Когда меня попросили расписаться и поставить дату на справках, я допустила ошибку и указала 23 год, но благо, что были копии документов, так как помарки не допустимы. В общем, процесс прошел дружелюбно, несмотря на то, что пришлось перепечатать бланк заявления.
*Итого 130 €*
Ожидание займет 8 месяцев, по крайней мере, так мне сказали. Они уточнили, что 6 месяцев - это абсолютный минимум.
Ловите и переводы. За правильность не ручаюсь, но их мне заверили. Что то я списала со старых переводов, что то сама криво перевела.
Сам процес довольно легкий, но заказ справок из России заставил глаз подергаться, но, видимо, это было мое везение.
Tulilintu
20-04-2024, 18:22
Коротко прокомментирую, что там где "проживает" (elää ), имеется в виду буквально "жив/жива", так как человек может быть и мертв (kuollut). Это место надо понимать буквально.
triple-adhd
20-04-2024, 18:24
Вот что я подготовила:
Российские документы:
Для получения справок потребуется почтовый ящик на mail.ru. Проверяйте правильность номера паспорта и органа, выдавшего паспорт.
Справка ФНС: Смотрите страницу 25 этого форума, там даже есть скриншоты. Первые два раза мне отказывали из-за отсутствия адреса. На третий раз я уже все указала: про закрытые границы, проблемы с почтой и то, что мне физически невозможно получить справку. Только после этого я получила её по электронной почте. В итоге на рассмотрение отказов ушла неделя, а на саму справку две недели.
Справка ФССП: Для получения этой справки вам понадобится VPN с российским сервером или вы можете поручить ее получение друзьям/знакомым в России с указанием вашего почтового адреса. Я жила в Ленинградской области и отправляла запрос в Санкт-Петербург. В первый раз справку получила за 3 дня, во второй раз из-за ошибки ожидание затянулось на три недели.
Вообще, все необходимые справки указаны в бланке заявления на отказ от гражданства, поэтому сначала стоит с ним ознакомиться. В моем случае, кроме справок, я также предоставила заграничный паспорт и свидетельство о рождении в оригинале и копии.
Финские документы:
Asuinpaikkatodistus: Я заказала кастомную версию этой справки, внесла в нее информацию о своих гражданствах, месте рождения и семейном положении. Это было сделано для моего спокойствия. Если вы не состояли в браке и приехали в Финляндию несовершеннолетним, и хотите, чтобы в справке указывалось "незамужем/не женат", вы можете попросить внести соответствующие изменения на основании того, что вы были несовершеннолетним, когда приехали в страну.
*Итого справка с апостилем 56 €*
Документ об образовании: Я подала этот документ, так как недавно закончила учебу. На него нужно поставить апостиль, который я получила в DVV предварительно записавшись на прием.
Паспорт: На паспорт апостиль не требуется, и он подтверждает наличие гражданства, поэтому справка из МИГРИ не нужна.
Переводы: Мне не хотелось платить за перевод, так как перевод все равно надо заверять в консульстве. Тут тока могу дать советы. Если не уверены в своих переводах, берите время на два разных дня. За перевод, если забракуют, они денег не возьмут и карандашом исправят ошибки, поэтому можно будет все исправить и занести в другой день. Заверение перевода стоит 35 € за страницу. Апостиль для них - это отдельный документ. Записаться можно только один раз по одной фамилии, поэтому когда записываетесь добавляйте цифры к фамилии. Например Иванов1, Иванов2 и так далее. Вообщем 3 финских документа и два апостиля - это пять окон времени.
*Итого 3 документа + 2 апостиля 175 €*
Фотографии: Я сделала фотографии на матовой бумаге размером 3*4 в первом попавшемся фотоателье "Tunnin kuva". Обратите внимание на размер фотографий при заказе, так как он для них может показаться необычным, но они все равно сделают.
*Итого 6 фотографий на матовой бумаге составила 28 €*
Сам процесс подачи:
Я сдала бумаги, которые кропотливо проверили. Заполненный мной бланк по какой-то причине не устроил, и его перепечатали прямо на месте. Хотя меня не попросили предоставить копии документов, я все равно их приготовила, и это оказалось не зря. Когда меня попросили расписаться и поставить дату на справках, я допустила ошибку и указала год 23, но благо, что были копии документов, так как помарки не допустимы. В общем, процесс прошел дружелюбно, несмотря на то, что пришлось перепечатать бланк заявления.
*Итого 130 €*
Ожидание займет 8 месяцев, по крайней мере, так мне сказали. Они уточнили, что 6 месяцев - это абсолютный минимум.
Ловите и переводы. За правильность не ручаюсь, но их мне заверили.
Ну кажись и мне не стоит сильно беспокоиться.
triple-adhd
20-04-2024, 18:31
Коротко прокомментирую, что там где "проживает" (elää ), имеется в виду буквально "жив/жива", так как человек может быть и мертв (kuollut). Это место надо понимать буквально.
Да, если такое одобрили, то кажись с моими проблем быть не должно, я сильно переживал.
simo1188
22-04-2024, 17:07
Добрый день! Кто может подсказать, что забирают при подаче на выход из гражданства сразу? Забирают ли военный билет, если он имеется на руках?
Спасибо!
triple-adhd
24-04-2024, 15:12
Отпишись, кто недавно получил решение и вышел из гражданства!
Ребята, плз, рекомендуйте присяжного переводчика для перевода справки о выходе из гражданства РФ
Спасибо
UPD: лучшие предложения по переводу сделали официальные переводчики
riitta.westerholm12@gmail.com
jariaula@gmail.com
johannes.palojarvi@dlc.fi
Перевод пришлют почтой.
Ребята, плз, рекомендуйте присяжного переводчика для перевода справки о выходе из гражданства РФ
Спасибо Гляньте, пожалуйста, в ЛС.
Небольшой оффтоп, не касается темы... [offtop]
Подскажите, мне нужен перевод диплома о финском образовании. Перевести на русский и поставить апостиль.
Эти официальные переводчики могут заверить перевод или нужно обращаться еще куда-то?
uusisuomalainen
25-04-2024, 15:47
Подскажите, мне нужен перевод диплома о финском образовании. Перевести на русский и поставить апостиль.
Эти официальные переводчики могут заверить перевод или нужно обращаться еще куда-то?
Апостиль на документ, выданный государственным или квазигосударственным (в том числе учебным или медицинским) учреждением, ставится властями той страны, в правовом контексте которой и был выдан этот документ.
Если вы будете заказывать перевод на русский документа, который предназначен для использования в правовом контексте рф, у переводчиков, которые авторизованы выполнять официальный перевод в правовом контексте Финляндии, но не рф, то вы решите одну проблему, но при этом добавятся две новые проблемы: 1) необходимость заверить с помощью финского апостиля полномочия финского переводчика осуществлять официальный перевод, 2) необходимость выполнить ещё один официальный перевод, действующий в российском правовом контексте, уже второго по счёту апостиля.
Sala Andra
25-04-2024, 17:31
Вам нужно в Digi поставить апостиль потом все это перевести, сами или переводчик и заверить в российском консульстве. Второй вариант - диплом с апостилем переводите в России у официального переводчика и заверяете там у нотариуса
triple-adhd
02-05-2024, 14:59
В натуре до них не дозвониться, я пытался набрать номер за несколько минут до 15 часов, уже занято. Это просто нереально дозвониться до консульского отдела, а кто если и дозванивается, то видать большой удачник.
triple-adhd
07-05-2024, 18:09
Был сегодня в консульстве, все переводы одобрены и заверены.
triple-adhd
08-05-2024, 10:49
Кстати, всем большущее СПАСИБО, кто помогал мне с переводами! Выручили!
triple-adhd
09-05-2024, 12:53
Еду 13 числа оставлять само заявление на выход из гражданства, первый этап с переводами прошёл удачно. Будем надеяться что там будет тоже все без проблем. Третий этап получается ждать и получить решение. Там видать надо будет перевести решение на финский и снести в магистрат, но третий этап это уже месяцев через 6-9 наверно.
Victorina2288
11-05-2024, 07:53
Еду 13 числа оставлять само заявление на выход из гражданства, первый этап с переводами прошёл удачно. Будем надеяться что там будет тоже все без проблем. Третий этап получается ждать и получить решение. Там видать надо будет перевести решение на финский и снести в магистрат, но третий этап это уже месяцев через 6-9 наверно.
Подскажите, пожалуйста, как попасть к ним на консультацию по выходу из гражданства? Выбрать время на «вопросы про гражданство» в системе записи? И второй вопрос - нужен ли внутренний рос паспорт для всего этого процесса? Он у меня есть, но на старую фамилию и ехать менять его в РФ нет возможности.
triple-adhd
11-05-2024, 08:21
Подскажите, пожалуйста, как попасть к ним на консультацию по выходу из гражданства? Выбрать время на «вопросы про гражданство» в системе записи? И второй вопрос - нужен ли внутренний рос паспорт для всего этого процесса? Он у меня есть, но на старую фамилию и ехать менять его в РФ нет возможности.
У них на следующий месяц времена открываются где-то числа 15. Там электронная запись. У каждого отдельного свой случай. Попробуйте написать им эмайл, по телефону обычно все время занято, а на эмайл мне отвечали и даже сами звонили. Довольно доброжелательные, мне озлобленными не показались.
triple-adhd
11-05-2024, 08:25
У меня лично никогда не было российского внутреннего паспорта, а только загран, так как я не прописан в РФ уже 20 лет как. И уезжал из России в 13-14 лет, внутренний паспорт не оформили.
Victorina2288
11-05-2024, 11:34
У них на следующий месяц времена открываются где-то числа 15. Там электронная запись. У каждого отдельного свой случай. Попробуйте написать им эмайл, по телефону обычно все время занято, а на эмайл мне отвечали и даже сами звонили. Довольно доброжелательные, мне озлобленными не показались.
Спасибо, буду писать им. Пока еще в начале пути - пытаюсь поменять загран паспорт и их система не работает. Надеюсь, что с пн это удасться сделать.
triple-adhd
11-05-2024, 11:43
Спасибо, буду писать им. Пока еще в начале пути - пытаюсь поменять загран паспорт и их система не работает. Надеюсь, что с пн это удасться сделать.
Если у вас просрочен уже и загранпаспорт, тогда придётся в любом случае проходить процедуру на проверку гражданства, у меня так было 9 лет назад. И если вы прописку имеете и в России, тогда тоже сложнее, наверно сняться там сперва с учета. У меня нет внутреннего паспорта и прописки в РФ тоже нет.
Если у вас российские документы/паспорта не действуют: https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/citizenship/check/
Victorina2288
11-05-2024, 12:04
Если у вас просрочен уже и загранпаспорт, тогда придётся в любом случае проходить процедуру на проверку гражданства, у меня так было 9 лет назад. И если вы прописку имеете и в России, тогда тоже сложнее, наверно сняться там сперва с учета. У меня нет внутреннего паспорта и прописки в РФ тоже нет.
Если у вас российские документы/паспорта не действуют: https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/citizenship/check/
Нет, он не просрочен, но в связи с замужеством и сменой фамилии мне нужно его поменять. Выписаться успела еще в том году. По идее, новый паспорт и вперед. Я уже начала собирать и переводить остальные справки. Я ранее уже была замужем и вот тоже думаю, надо ли им мое свидетельство о разводе, помимо моего свидетельства о новом браке.. Чтобы им и лишнего не показывать и также не платить за бумаги и апостиль зря.
Sala Andra
11-05-2024, 12:09
У вас все паспорта должны быть на одну фамилию, иначе документы не примут
Victorina2288
11-05-2024, 13:06
У вас все паспорта должны быть на одну фамилию, иначе документы не примут
И рос внутренний тоже им нужен? Пока проблема только в нем.
Sala Andra
11-05-2024, 13:24
И рос внутренний тоже им нужен? Пока проблема только в нем.
Нужен. У них на сайте несколько раз отмечено, что все данные в паспортах должны совпадать
https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/citizenship/ru/consular-services/citizenship/renounce/adult/?TSPD_101_R0=08765fb817ab2000350605404751526d0cb6f845a7afe5404c9745d655f3241bdaf63ab68f12a3b9084ef562121430008a90ef530917dce99583476dbe07488ead0ac885afa69c5767d0b42d7adfd6479d882e00cc14d1a58a10cda17380820f
Можете уточнить написав им на почту, отвечают быстро обычно
Victorina2288
11-05-2024, 13:45
Нужен. У них на сайте несколько раз отмечено, что все данные в паспортах должны совпадать
https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/citizenship/ru/consular-services/citizenship/renounce/adult/?TSPD_101_R0=08765fb817ab2000350605404751526d0cb6f845a7afe5404c9745d655f3241bdaf63ab68f12a3b9084ef562121430008a90ef530917dce99583476dbe07488ead0ac885afa69c5767d0b42d7adfd6479d882e00cc14d1a58a10cda17380820f
Можете уточнить написав им на почту, отвечают быстро обычно
Поняла, это плохо, если им и рос паспорт нужен. Я напишу им обязательно. Но Рос паспорта в их списке не вижу.
triple-adhd
11-05-2024, 14:01
Сейчас времена берутся быстро очень там в системе их, на следующий месяц открываются числа 15 где-то, но лучше уже числа с 13 смотреть. Я сам лоханулся, случайно убрал запись на 8 число, но повезло что на 13 число у меня было тоже время запасное. Так как два времени взять не смог на 8 число. Но вам стоит сменить сперва паспорт, а только потом видать резервировать время в окна по переводам и гражданству. Да, одно время дает только, но есть обход, следующие времена резервировать и писать фамилия1, фамилия2 и так далее, сколько времен надо. Один документ- одно время. На переводы 10мин, на гражданство 30мин
triple-adhd
11-05-2024, 14:02
Поняла, это плохо, если им и рос паспорт нужен. Я напишу им обязательно. Но Рос паспорта в их списке не вижу.
Там лучше нести что надо и спросить, что надо именно вам. У меня перед носом парень стоял тоже с переводом, так чудак не взял сам оригинал документа с собой.
Sala Andra
11-05-2024, 14:16
В списке я тоже не вижу, но они его спрашивают. Так что уточните по мейлу
Victorina2288
11-05-2024, 14:21
Сейчас времена берутся быстро очень там в системе их, на следующий месяц открываются числа 15 где-то, но лучше уже числа с 13 смотреть. Я сам лоханулся, случайно убрал запись на 8 число, но повезло что на 13 число у меня было тоже время запасное. Так как два времени взять не смог на 8 число. Но вам стоит сменить сперва паспорт, а только потом видать резервировать время в окна по переводам и гражданству. Да, одно время дает только, но есть обход, следующие времена резервировать и писать фамилия1, фамилия2 и так далее, сколько времен надо. Один документ- одно время. На переводы 10мин, на гражданство 30мин
Я думала уже летом, пока делается паспорт, съездить к ним и подтвердить переводы. Чтобы ускорить процесс. И потом уже время на отмену гражданства бронировать.
triple-adhd
13-05-2024, 16:11
Оставил сегодня заявление на выход, вроде принято и я оплатил. Будем ждать примерно 6 месяцев
Victorina2288
13-05-2024, 17:14
Оставил сегодня заявление на выход, вроде принято и я оплатил. Будем ждать примерно 6 месяцев
Желаю скорейшего выхода из гражданства! А я уже 3 неделю пытаюсь забронировать время на «подтверждение на верность перевода» и в системе нет окошек. А по имейлу они не хотят записать меня. Как это же всё долго..
triple-adhd
13-05-2024, 17:16
Желаю скорейшего выхода из гражданства! А я уже 3 неделю пытаюсь забронировать время на «подтверждение на верность перевода» и в системе нет окошек. А по имейлу они не хотят записать меня. Как это же всё долго..
На днях должны открыть на следующий месяц, наверно числа 15 откроют.
Victorina2288
13-05-2024, 17:18
На днях должны открыть на следующий месяц, наверно числа 15 откроют.
Очень надеюсь на это. На выходных и сегодня их сайт вообще висит - ничего не грузится, не открывается.
triple-adhd
13-05-2024, 17:24
Очень надеюсь на это. На выходных и сегодня их сайт вообще висит - ничего не грузится, не открывается.
И правда не открывается вообще
svldsmnn
13-05-2024, 22:10
сегодня времена появились. попробуйте войти под другим ip-адресом (впн, или домашним/мобильным/рабочим интернетом). мне кажется, они заблокировали подключения с Элисы, а с Телии, например, открывается.
Victorina2288
13-05-2024, 22:49
сегодня времена появились. попробуйте войти под другим ip-адресом (впн, или домашним/мобильным/рабочим интернетом). мне кажется, они заблокировали подключения с Элисы, а с Телии, например, открывается.
Под вечер сайт стал лучше работать, да. Но я реально весь день мониторила время, и все равно его не было (на подтверждение перевода). Так обидно(((
triple-adhd
14-05-2024, 09:43
Если честно, то мне грустно от всего этого :xau: Но реально, 2/3 жизни уже в этой стране и последний раз был в Рф 18 лет назад. Уехал оттуда в 13-14 лет. Больше конечно считаю себя уже тутошним чем тамошним. А теперь ситуация такая, я тоже с одной стороны понимаю, кто не собирается и не хочет ни за что отказываться от гражданства РФ. Но так теперь получилось, что дом у меня здесь.
Victorina2288
14-05-2024, 20:30
Если честно, то мне грустно от всего этого :xau: Но реально, 2/3 жизни уже в этой стране и последний раз был в Рф 18 лет назад. Уехал оттуда в 13-14 лет. Больше конечно считаю себя уже тутошним чем тамошним. А теперь ситуация такая, я тоже с одной стороны понимаю, кто не собирается и не хочет ни за что отказываться от гражданства РФ. Но так теперь получилось, что дом у меня здесь.
Я думаю, что тут нет правильного или неправильного - каждый выбирает, как поступить в зависимости от личной ситуации. Если, по сути, никаких связей со страной нет / не осталось, то нет и смысла или каких-то плюсов быть гражданином той страны. Больше потом заморочек с документами.
...если, по сути, никаких связей со страной нет / не осталось, то нет и смысла или каких-то плюсов быть гражданином той страны...
Подмечено правильно. Однако, ещё грустнее становится, если попытаться сформулировать для себя причинно-следственные связи: по какой-же причине не осталось связей со страной, гражданами которой когда-то были.
triple-adhd
15-05-2024, 09:51
Подмечено правильно. Однако, ещё грустнее становится, если попытаться сформулировать для себя причинно-следственные связи: по какой-же причине не осталось связей со страной, гражданами которой когда-то были.
Я сам уехал из России в 13-14 лет, там был в детском доме, а теперь в этой стране 2/3 жизни. Там было не очень счастливое детство, если оно вообще было у меня. Но есть или были люди, по которым я до сих пор очень сильно тоскую. Да, я понимаю, нынешняя Россия уже не та, что была 20 лет назад, даже 25 лет назад. Когда я уезжал оттуда. Места меняются, мышление меняется, даже язык может меняться. Но дом у меня здесь теперь, обидно, что не смог посетить могилу собственных родителей, так как после 2006 года там у меня никого больше не осталось, до этого я 2-3 раза в год катался, иногда даже чаще.
kuzyanet
16-05-2024, 09:29
Доброе утро.
Объясните, пожалуйста, насчет перевода документов.
Я так понимаю, требования переводить документы у авторизованного переводчика фин-рус нет и можно подготовить перевод самостоятельно? Внимательно смотреть только чтобы ошибок не было?
И еще: реально заверят только один документ если запись одна? У меня паспорт и выписка из магистрата с апостилем. Записывалась по электронной почте и предложили только одно время....
Еще и подавать документы придется отдельно ехать :spy:
Спасибо всем кто отзовется :)
Sala Andra
16-05-2024, 10:17
Доброе утро.
Объясните, пожалуйста, насчет перевода документов.
Я так понимаю, требования переводить документы у авторизованного переводчика фин-рус нет и можно подготовить перевод самостоятельно? Внимательно смотреть только чтобы ошибок не было?
И еще: реально заверят только один документ если запись одна? У меня паспорт и выписка из магистрата с апостилем. Записывалась по электронной почте и предложили только одно время....
Еще и подавать документы придется отдельно ехать :spy:
Спасибо всем кто отзовется :)
авторизированный переводчик не нужен, выкинутые деньги, переводите сами. Увы, одна запись, один документ. Попробуйте поймать у них на сайте, сейчас должны на июнь открыть, Когда будете записываться на второе время, то добавляете к имени или фамилии например "перевод2" или что-то такое. Иначе два времени не получить
triple-adhd
16-05-2024, 12:00
авторизированный переводчик не нужен, выкинутые деньги, переводите сами. Увы, одна запись, один документ. Попробуйте поймать у них на сайте, сейчас должны на июнь открыть, Когда будете записываться на второе время, то добавляете к имени или фамилии например "перевод2" или что-то такое. Иначе два времени не получить
Я сперва случайно на переводы взял 3 времени, получается одно лишнее. Не смотря на то что выписка из магистрата и апостиль две страницы, это как бы рассматривается как один документ. Третья страница у меня был перевод с паспорта.
Sala Andra
16-05-2024, 12:19
Я сперва случайно на переводы взял 3 времени, получается одно лишнее. Не смотря на то что выписка из магистрата и апостиль две страницы, это как бы рассматривается как один документ. Третья страница у меня был перевод с паспорта.
да, выписка с апостилем это один документ, одно время
kuzyanet
16-05-2024, 12:46
ОК, спасибо.
triple-adhd
16-05-2024, 14:39
Если что не понятно, то поясню, что плата там в консульстве не за документ, а за каждую отдельную страницу при заверении переводов. И бывает в выписке из магистрата куча прежних адресов например или еще что-то. Можно при заказе выписки обговорить, что надо или не надо, чтобы лишние деньги не платить.
Tulilintu
16-05-2024, 14:44
авторизированный переводчик не нужен, выкинутые деньги, переводите сами.
Кому-то выкинутые, кому-то нет. Ко мне приходит много людей, которые по разным причинам этот перевод сделать сами не могут. Например, не знают в достаточной степени русский язык - это одна из самых обычых причин. Я же не пишу тут, что самостоятельные переводы всегда корявые. Это не так. Люди разные. Нет необходимости в категоричности ни с одной, ни с другой стороны.
triple-adhd
16-05-2024, 14:57
Да, знание языка, это не тоже самое, что умение переводить. На переводчика отдельные требования, в университете отдельные курсы, кроме общеязыковых например.
triple-adhd
16-05-2024, 15:02
Если уже не расхватали, на днях по гражданству открылись, я бронировал на всякий пожарный. Но все ок, так что удалился. На гражданство, в прошлый раз прямо перед носом взяли второе время, пока я первое бронировал, меня просили два времени бронировать.
Sala Andra
16-05-2024, 15:21
Кому-то выкинутые, кому-то нет. Ко мне приходит много людей, которые по разным причинам этот перевод сделать сами не могут. Например, не знают в достаточной степени русский язык - это одна из самых обычых причин. Я же не пишу тут, что самостоятельные переводы всегда корявые. Это не так. Люди разные. Нет необходимости в категоричности ни с одной, ни с другой стороны.
Не хотела никого обидеть, но первую страницу паспорта и выписку о месте жительства можно и самому перевести. Я тут уже писала, что мне переводчик столько ошибок понаделал, что я два раза зря каталась в консульство. Да и по работе в свое время сталкивалась. Хорошие переводчики на вес золота и найти вас еще постараться надо
uusisuomalainen
20-05-2024, 09:43
Если уже не расхватали, на днях по гражданству открылись, я бронировал на всякий пожарный. Но все ок, так что удалился. На гражданство, в прошлый раз прямо перед носом взяли второе время, пока я первое бронировал, меня просили два времени бронировать.
Скажите, а с вас всё-таки взяли 130 евро в нарушение Постановления правительства РФ от 21 февраля 2024 г. за номером 198 "О внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г за номером 889" ? Должны были около 120 евро взять за рассмотрение заявления об отказе от гражданства. Не то чтобы у меня лишних 10 евро нет, просто не хотелось бы террористическому государству давать больше денег, чем это абсолютно необходимо.
triple-adhd
20-05-2024, 10:05
Скажите, а с вас всё-таки взяли 130 евро в нарушение Постановления правительства РФ от 21 февраля 2024 г. за номером 198 "О внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г за номером 889" ? Должны были около 120 евро взять за рассмотрение заявления об отказе от гражданства. Не то чтобы у меня лишних 10 евро нет, просто не хотелось бы террористическому государству давать больше денег, чем это абсолютно необходимо.
130e заплатил, да. 35е за каждую страницу перевода документов
а вы когда в посольство ходили вам никаких вопросов помимо непосредственно связанных с выходом из гр-ва не задавали?
triple-adhd
23-05-2024, 15:08
а вы когда в посольство ходили вам никаких вопросов помимо непосредственно связанных с выходом из гр-ва не задавали?
Мне? Нет. А что они могли мне лично задавать? Я в этой стране больше прожил, уехал в 13-14 лет из России.
Nosorogus
25-05-2024, 19:04
Запрашиваю справку об отсутствии исполнительных производств через интернет-приёмную ФССП (НЕ госуслуги). Какой паспорт надо приложить к обращению: внутренний или загран? Есть оба действующих, но приложить там можно только один документ, как я понял.
Вы какой прикладывали?
Приняли ли у вас потом эту распечатанную справку в консульстве РФ?
Nosorogus
25-05-2024, 19:34
И вопрос про налоговую (ФНС).
Они сейчас высылают справки в электронном виде с ЭЦП?
Нужно выбирать какой-то пункт на их портале или просто указать в тексте обращения, чтобы выслали именно электронную справку на указанный email, а не бумажную?
Спасибо.
triple-adhd
25-05-2024, 20:18
Запрашиваю справку об отсутствии исполнительных производств через интернет-приёмную ФССП (НЕ госуслуги). Какой паспорт надо приложить к обращению: внутренний или загран? Есть оба действующих, но приложить там можно только один документ, как я понял.
Вы какой прикладывали?
Приняли ли у вас потом эту распечатанную справку в консульстве РФ?
Но, я только загран, так как внутреннего и нет. А загран у вас в России выдан или тут? У меня лично тут.
Nosorogus
25-05-2024, 20:19
Но, я только загран, так как внутреннего и нет. А загран у вас в России выдан или тут? У меня лично тут.
Не в России.
triple-adhd
25-05-2024, 20:34
Не в России.
Я думаю любой должен подходить. Там вы указываете, что для выхода из гражданства справка. Я думаю, что прописки в России у вас уже нет или?
Nosorogus
25-05-2024, 20:42
Я думаю любой должен подходить. Там вы указываете, что для выхода из гражданства справка. Я думаю, что прописки в России у вас уже нет или?
Давно выписался.
triple-adhd
25-05-2024, 20:46
Давно выписался.
Ну,думается, что проблем быть не должно. Сроки только могут быть разные, как быстро получите справку. Кстати там уточните, что почта не идёт между границами. Там пришлют от налоговой саму справку и в моём случае было и пояснение, справку нужно взять с пояснением в посольство уже, там цифровая печать будет.
Nosorogus
25-05-2024, 20:49
Ну,думается, что проблем быть не должно. Сроки только могут быть разные, как быстро получите справку. Кстати там уточните, что почта не идёт между границами. Там пришлют от налоговой саму справку и в моём случае было и пояснение, справку нужно взять с пояснением в посольство уже, там цифровая печать будет.
Я не понял, какие границы, какая почта, если справка электронная?
И что там надо взять в посольство?
triple-adhd
25-05-2024, 20:53
Ну граница, почта не ходит нормальная. Они вышлют электронную, там будет скорее всего два листа, второй в виде справки и первый пояснение и там будет электронная печать. Без электронной печати справка не пройдет.
triple-adhd
25-05-2024, 20:58
Я прошлый раз, когда впервые ездил и не распечатал первый лист, а только копию самой справки, но сказали что не действительная она без пояснительного листа с электронной печатью.
triple-adhd
25-05-2024, 20:59
И пишите обязательно лучше с mail.ru
Nosorogus
30-05-2024, 15:05
Апостили ставятся на какие-либо документы, выданные другим государством (Финляндией) при подаче на выход из гражданства в российском посольстве?
triple-adhd
30-05-2024, 15:38
Апостили ставятся на какие-либо документы, выданные другим государством (Финляндией) при подаче на выход из гражданства в российском посольстве?
В моём случае апостиль был в выписке из магистрата "Todistus väestötietojärjestelmästä"
triple-adhd
30-05-2024, 15:52
В моём случае только на финскую выписку из магистрата/Todistus väestötietojärjestelmästä;
В моём случае только на финскую выписку из магистрата/Todistus väestötietojärjestelmästä
+ апостиль на справку о предоставлении гражданства Финляндии
+ апостиль на свидетельство о браке (если брак зарегистрирован в Финляндии)
triple-adhd
31-05-2024, 15:19
Я уже начал считать недели и 13.6 будет первый месяц. Посмотрим сколько в моём случае займёт времени. Слежу за сообщениями на немецком форуме тоже.
https://foren.germany.ru/consul/f/38131535.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=38&vc=1
Ocean of Dreams
31-05-2024, 18:12
Я уже начал считать недели и 13.6 будет первый месяц. Посмотрим сколько в моём случае займёт времени. Слежу за сообщениями на немецком форуме тоже.
https://foren.germany.ru/consul/f/38131535.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=38&vc=1
Известно ли что нибудь о случаях отказа по заявлениям выхода из гражданства, когда формальные условия выполнены (долги и прочие обязательства погашены)?
.
triple-adhd
31-05-2024, 18:33
Известно ли что нибудь о случаях отказа по заявлениям выхода из гражданства, когда формальные условия выполнены (долги и прочие обязательства погашены)?
.
Пока нет, лично мне. Но с трудом верится, что сдался я им. Я думаю там с этим ура-патриотизмом теперь могут и на нас смотреть косо, всех в предатели записывать.
triple-adhd
31-05-2024, 18:51
.
Всё равно переживаю, ведь и событие не совсем повседневное, как полный выход гражданства, к чему возвратиться будет либо слишком трудно либо уже никогда. Потому теперь буду считать недели и месяцы, ждать с нетерпением.
Nosorogus
01-06-2024, 10:42
Заказал неделю назад справки ФНС/ФССП онлайн.
Прислали c обеих организаций ответ, что статус: "Зарегистрировано".
От ФССП пришло также сопроводительное письмо, что обращение передано в центральный аппарат.
Регион выбирал Москва, т.к. в России уже 20 лет нигде не прописан. Почту указал на mail.ru.
Как долго делались указанные справки?
triple-adhd
01-06-2024, 11:05
Заказал неделю назад справки ФНС/ФССП онлайн.
Прислали c обеих организаций ответ, что статус: "Зарегистрировано".
От ФССП пришло также сопроводительное письмо, что обращение передано в центральный аппарат.
Регион выбирал Москва, т.к. в России уже 20 лет нигде не прописан. Почту указал на mail.ru.
Как долго делались указанные справки?
в моём случае после подачи запроса, саму справку получил через три недели
Nosorogus
01-06-2024, 11:42
в моём случае после подачи запроса, саму справку получил через три недели
Спасибо.
Вы обе заказывали через интернет?
triple-adhd
01-06-2024, 12:54
Спасибо.
Вы обе заказывали через интернет?
Я всё заказывал через интернет.
triple-adhd
06-06-2024, 20:37
Никто не получал решения в последнее время? У меня 13.6 будет первый месяц ожидания.
Tulilintu
07-06-2024, 14:27
Никто не получал решения в последнее время? У меня 13.6 будет первый месяц ожидания.
Первые 4-5 месяцев вообще нет смысла переживать и дёргаться.
Vladimir61
12-06-2024, 22:27
Вопрос к тем, кто довел дело до логического завершения. Получили долгожданную справку из консульства РФ. Дальше, ваши действия? Какие документы , понятно — справка об выходе из гражданства РФ, перевод ее на финский язык, еще что отнесли в магистрат и сколько ждали отметки об отсутствии гражданства РФ?
Tulilintu
13-06-2024, 06:56
Только справку с переводом. Я ждала результата почти полгода, даже написала злобный отзыв :) . Но, говорят, сейчас двв немного ускорилось.
triple-adhd
13-06-2024, 08:09
Первые 4-5 месяцев вообще нет смысла переживать и дёргаться.
Ещё бы терпения набраться...
Sala Andra
13-06-2024, 08:47
Только справку с переводом. Я ждала результата почти полгода, даже написала злобный отзыв :) . Но, говорят, сейчас двв немного ускорилось.
А на справку о выходе из гражданства не нужен апостиль?
triple-adhd
13-06-2024, 09:10
На немецком форуме вообще кто-то выходил недавно за чуть более 3 месяца из гражданства.
Tulilintu
13-06-2024, 12:14
А на справку о выходе из гражданства не нужен апостиль?
Нет. На документы, выдаваемые консульством (любые) апостиль не требуется. И мне тоже не был нужен. Просто сделала перевод у коллеги, это все.
triple-adhd
14-06-2024, 07:33
да, получается, если я оставил в бумажном виде и не заполнял в интернете бланки заявления о выходе из гражданства, то нельзя и следить в интернете за ситуацией с рассмотрением. А так если заявление заполнено и электронно, то можно следить реально.
triple-adhd
20-06-2024, 20:22
Привет. Из вас при подаче документов никто не получал справку или еще какое свидетельство о том что поданы документы о выходе из гражданства?
kuzyanet
25-06-2024, 13:50
У меня только фото страницы заявления с датой и моей подписью))).
На память
triple-adhd
25-06-2024, 14:03
На память
А когда подали если не секрет? Я 13.5, теперь терпения набраться и надеяться что быстро и все без проблем будет решено.
triple-adhd
25-06-2024, 14:04
На память
На немецком форуме пишут, кто выходит даже чуть больше за 3 месяца, а так где-то 4-7 месяца большинство
triple-adhd
03-07-2024, 23:14
Через неделю 2 месяца будет как заявление оставлено, Я пока месяцы считаю. Терпения бы на браться. Пишите, кто недавно вышел из гражданства и за какой срок.
Vladimir61
08-07-2024, 17:36
Через неделю 2 месяца будет как заявление оставлено, Я пока месяцы считаю. Терпения бы на браться. Пишите, кто недавно вышел из гражданства и за какой срок.
Ровно 7 месяцев.
triple-adhd
09-07-2024, 11:51
Ровно 7 месяцев.
Я считаю, что правильно сделал, что подал заявление на выход из гражданства. Больше половины жизни тут. Дом физически и морально тут. И при такой политической ситуации, нельзя сидеть на двух стульях.
triple-adhd
14-07-2024, 20:59
Всё правильно я сделал, что подал заявку на выход из гражданства РФ, стыдно быть гражданином фашиствующей страны. Хотя и обидно, что даже могилу родителей не смогу без визы навестить. Но я больше тут прожил чем там.
https://pravo.ru/news/254075/
Группа депутатов от партии «Справедливая Россия — За правду» предлагает изменить правила налогообложения россиян, у которых есть второе гражданство. Авторы проекта изучили статистику и выяснили, что по состоянию на середину 2023 года более чем у 1,5 млн граждан РФ было второе гражданство. «Очевидно, что лицо, имеющее множественное гражданство недружественного иностранного государства, всегда будет гражданином с недостаточной лояльностью для принимающего государства», — опасаются депутаты.
Для таких людей, если они получили российское гражданство по рождению, депутаты предлагают применять дискриминационный режим налогообложения. «Удвоение ставки налогообложения для граждан РФ, не желающих выйти из гражданства недружественного государства, будет способствовать увеличению доходной части бюджета РФ», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Они предлагают ввести новые правила и для иностранцев, которые получили российский паспорт. Таких людей обяжут выйти из гражданства другой страны в течение шести месяцев со дня получения паспорта РФ либо вступления в силу этого закона. Если они этого не сделают, то натурализованных россиян, за исключением граждан Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии, предлагается лишать российского гражданства.
triple-adhd
14-07-2024, 21:02
Интереснейшие беседы на немецком форуме тоже
https://foren.germany.ru/consul/f/41069557.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=5&vc=1
triple-adhd
16-07-2024, 12:55
https://grazdanstvo-rf.ru/26-grazhdanstvo-rf/policy.html? Интересная инфо,если кому-то интересно. Ведь многие живут тут годами и прописаны при этом еще в России. Кто-то осознанно, не желая там терять что-то, а кто-то неосознанно.
Выход из гражданства России в упрощенном и в общем порядке
Прежде всего, давайте рассмотрим, в каких случаях гражданин России имеет возможность оформить выход из российского гражданства в упрощенном порядке, а в каких только в общем порядке.
Здесь, на первый взгляд, все предельно ясно и понятно:
если он проживает на территории иностранного государства, то выход из гражданства нашей страны во всех случаях осуществляется в упрощенном порядке;
если он проживает на территории России, то выход из гражданства нашей страны во всех случаях осуществляется в общем порядке.
Сложность в данном случае заключается в том, что правовой термин «проживание» вовсе не тождественен фактическому нахождению или пребыванию, соответственно, на территории иностранного государства или на территории России. Точнее фактического (или физического) нахождения или пребывания человека на территории определенного государства с юридической точки зрения недостаточно для признания его проживающим в нем.
Так, для признания гражданина России проживающим в иностранном государстве необходимо, чтобы он:
был снят с регистрационного учета по месту жительства на территории России;
имел разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве.
При несоответствии гражданина России хотя бы одному из двух вышеуказанных требований российского законодательства он не может быть признан проживающим на территории иностранного государства, а значит, и не может оформить выход из гражданства России в упрощенном порядке.
uusisuomalainen
16-07-2024, 13:45
https://grazdanstvo-rf.ru/26-grazhdanstvo-rf/policy.html? Интересная инфо,если кому-то интересно. Ведь многие живут тут годами и прописаны при этом еще в России. Кто-то осознанно, не желая там терять что-то, а кто-то неосознанно.
Статья ссылается на ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. Этот закон больше не действует. Теперь факт регистрации на территории рф не имеет значения при подаче документов в консульство.
Новый закон не без изъяна и по-прежнему делегирует выпускникам МГИМО право собирать о заявителе информацию, которая не имеет ни малейшего юридического значения с точки зрения соблюдений прекращения гражданства рф. Однако наличие или отсутствие регистрации на территории рф теперь на процесс никак не влияет.
triple-adhd
22-07-2024, 13:51
Через три недели будет три месяца с момента подачи документов, набраться бы терпения. Всяко может случиться и даже чудо, вот на немецком форуме кто-то не так давно выходил из гражданства за чуточку больше трёх месяцев.
Sala Andra
24-07-2024, 16:04
всем привет! задумываюсь о выходе из рос. гражданства. С чего начать? кто недавно выходил, напишите, пожалуйста. с чего мне начать? какие документы надо получить на руки? спасибо!
Лучше всего начать с чтения этой ветки, здесь уже есть вся необходимая информация. Года эдак с 2023
triple-adhd
24-07-2024, 16:28
Справки из налоговой и приставов, можно заказать по эмейлу и потом распечатать, используя VPN. Выписка из магистрата, где семейное положение, адрес проживание, гражданства. Перевести на русский выписку и первую страницу финского паспорта, можно и самому сделать перевода, главное чтобы ошибок не было, переводы отдельно потом заверить в консульстве. А потом когда все нужные документы собраны и тогда запись в консульстве и там оставить.
triple-adhd
24-07-2024, 16:29
На российские справки если по эмейлу заказывать, лучше все использовать для этого mail.ru, там может уйти и месяц или несколько недель, пока справки будут высланы.
triple-adhd
24-07-2024, 17:11
Спасибо.получается,что нитак уж и много документов надо.а сколько справки действительны?
Сейчас не помню, 4 или 6 месяцев. По эмейлу писать и копию паспорта послать, сделать снимок, приложить. надеюсь с прописки вы сняты? хотя и не понял так, говорят что теперь необязательно, раньше и справку о том что не прописаны надо было и теперь не надо.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/exit_rf/
Только пишите сразу, что по эмейлу выслали, так как почта не ходит обычная.
triple-adhd
24-07-2024, 17:14
Спасибо.получается,что нитак уж и много документов надо.а сколько справки действительны?
https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/other/ центральный аппарат выбрать
Отчитываюсь: смог подать документы на выход.
Обе российские справки получил через neblex.fi - они конечно денег за это берут, но работают безупречно.
Осложняющих моментов, типа несовершеннолетних детей, перемен имён-фамилий, просроченных документов - у меня не было. Заранее снялся с регистрации в РФ, а также с воинского учёта, через них же.
"Фото на матовой бумаге" не с первого раза получилось, сделал в kuvahommat.fi (Хельсинки), сперва мне их там сделали недостаточно матовыми, но потом я красочно и в деталях объяснил, зачем мне это нужно, думаю они запомнили и следующим сделают уже с первого раза "совсем матовые".
Заполнить заявление без единой ошибки, ну или без того, что считают ошибкой, маловероятно. К счастью, эти заявления прямо в консульстве, на месте, перепечатывают. Я реально удивлён, это как бы высокое качество сервиса (не троллинг, серьёзно). Думаю, без этой перепечатки МВД поотвергало бы очень много этих заявлений.
triple-adhd
01-08-2024, 21:31
Отчитываюсь: смог подать документы на выход.
Обе российские справки получил через neblex.fi - они конечно денег за это берут, но работают безупречно.
Осложняющих моментов, типа несовершеннолетних детей, перемен имён-фамилий, просроченных документов - у меня не было. Заранее снялся с регистрации в РФ, а также с воинского учёта, через них же.
"Фото на матовой бумаге" не с первого раза получилось, сделал в kuvahommat.fi (Хельсинки), сперва мне их там сделали недостаточно матовыми, но потом я красочно и в деталях объяснил, зачем мне это нужно, думаю они запомнили и следующим сделают уже с первого раза "совсем матовые".
Заполнить заявление без единой ошибки, ну или без того, что считают ошибкой, маловероятно. К счастью, эти заявления прямо в консульстве, на месте, перепечатывают. Я реально удивлён, это как бы высокое качество сервиса (не троллинг, серьёзно). Думаю, без этой перепечатки МВД поотвергало бы очень много этих заявлений.
У меня 13.8 будет три месяца с момента подачи. Жду с нетерпением решения.
Sala Andra
01-08-2024, 22:00
У меня 13.8 будет три месяца с момента подачи. Жду с нетерпением решения.
Мне сказали от 6 до 8 месяцев ждать
triple-adhd
02-08-2024, 10:57
Они так говорят, но все зависеть может и от ситуации, в Германии вон кто выходит и за чуть 3 с лишним месяца даже. В среднем около 4-7 месяца
triple-adhd
02-08-2024, 19:39
"Для статистики: подача на выход в Берлине 25.03, изменение статуса на "обработка завершена" в ЛК МИД 1 августа."
https://foren.germany.ru/consul/f/38131535.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=39&vc=1
За сегодня сообщение на немецком форуме. Четыре месяца с хвостиком.
triple-adhd
02-08-2024, 19:59
Если бланк не заполнен электронно, то и следить нельзя никак, обидно. А так можно было бы смотреть изменения.
MargoshaTosha
08-08-2024, 16:54
Вот что я подготовила:
Российские документы:
Для получения справок потребуется почтовый ящик на mail.ru. Проверяйте правильность номера паспорта и органа, выдавшего паспорт на готовых справках.
Справка ФНС: Смотрите страницу 25 этого форума, там даже есть скриншоты. Первые два раза мне отказывали из-за отсутствия адреса. На третий раз я уже все указала: про закрытые границы, проблемы с почтой и то, что мне физически невозможно получить справку. Только после этого я получила её по электронной почте. В итоге по одной недели ушло на отказы, а на саму справку две недели.
Справка ФССП: Для получения этой справки вам понадобится VPN с российским сервером или вы можете поручить ее получение друзьям/знакомым в России с указанием вашего имэйла. Я жила в Ленинградской области и отправляла запрос в Санкт-Петербург. В первый раз справку получила за 3 дня, во второй раз из-за ошибки в готовой справке ожидание затянулось на три недели.
Вообще, все необходимые справки указаны в бланке заявления на отказ от гражданства, поэтому сначала стоит с ним ознакомиться. В моем случае, кроме справок, я также предоставила заграничный паспорт и свидетельство о рождении в оригиналах и их копии. Естественно оригиналы они вернут.
Финские документы:
*Итого справка с апостилем 59 €*
Фин паспорт: На паспорт апостиль не требуется, и он подтверждает наличие гражданства, поэтому справка из МИГРИ не нужна.
Переводы: Мне не хотелось платить за перевод, так как перевод все равно надо заверять в консульстве. Тут тока могу дать советы. Если не уверены в своих переводах, берите время на два разных дня. Если ваш перевод забракуют, то за проверку они денег не возьмут и карандашом исправят ошибки, поэтому можно будет все исправить и заверить в другой день. Заверение перевода стоит 35€ за страницу. Апостиль для них - это отдельный документ. Записаться можно только один раз по одной фамилии, поэтому когда записываетесь добавляйте цифры к фамилии. Например Иванов1, Иванов2 и так далее. Вообщем 3 финских документа и два апостиля - это пять окон времени.
*Итого 3 документа + 2 апостиля, то есть 5 страниц 175 €*
Фотографии: Я сделала фотографии на матовой бумаге размером 3*4 в первом же попавшемся мне фотоателье "Tunnin kuva". Обратите внимание на размер фотографий при заказе, так как он для них может показаться необычным, но они все равно сделают.
*Итого 6 цветных фотографий на матовой бумаге 28 €*
Сам процесс подачи:
Я сдала бумаги, которые кропотливо проверили. Заполненный мной бланк по какой-то причине не устроил, и его перепечатали прямо на месте. Хотя меня не попросили предоставить копии всех документов как это указанно на сайте, я все равно их все продублировала и сделала копии, и это оказалось не зря. Когда меня попросили расписаться и поставить дату на справках, я допустила ошибку и указала 23 год, но благо, что были копии документов, так как помарки не допустимы. В общем, процесс прошел дружелюбно, несмотря на то, что пришлось перепечатать бланк заявления.
*Итого 130 €*
Ловите и переводы. За правильность не ручаюсь, но их мне заверили. Что то я списала со старых переводов, что то сама криво перевела.
Сам процес довольно легкий, но заказ справок из России заставил глаз подергаться, но, видимо, это было мое везение.
07.08.2024 я получила извещение на mail.ru:
Выход из гражданства оформлен. Вы можете забрать справку о выходе из
гражданства, предварительно записавшись на прием по вопросу получения
документов (окно 1, «Выдача готовых документов»), используя систему
электронной записи: http://helsinki.kdmid.ru/
Документы, необходимые на прием:
• загранпаспорт РФ заявителя;
• общегражданский паспорт РФ заявителя (при наличии);
• свидетельство о рождении (при наличии);
• вкладыш в свидетельство о рождении (при наличии).
На след неделе поеду забирать. Грустно как то и в то же время свободнее дышится.
triple-adhd
08-08-2024, 18:15
На след неделе поеду забирать. Грустно как то и в то же время свободнее дышится.
И мне грустно тоже! Я писал ранее, вот на немецком форуме кто-то за 3-4 месяца выходит. У меня 13.8 будет 3 месяца ожидания! Удачи Вам! Они могут сказать 6-8 месяцев, но по закону 6 месяцев, но в среднем 4-7 месяца уходит исходя как в Германии пишут люди. И кто-то выходил аж за 3 месяца и несколько дней.
Sala Andra
08-08-2024, 21:05
Т.е у вас прошло чуть больше 3-х месяцев. Здорово
triple-adhd
08-08-2024, 21:12
Т.е у вас прошло чуть больше 3-х месяцев. Здорово
вот и я с нетерпением жду, может в следующем или даже этом месяце придет решение
Vladimir61
08-08-2024, 21:27
Вопрос к тем, кто довел дело до логического завершения. Получили долгожданную справку из консульства РФ, сделали перевод, отнесли в магистрат и сколько ждали отметки об отсутствии гражданства РФ?
5 месяцев и наконец имейл, что у меня больше нет гражданства
5 месяцев и наконец имейл, что у меня больше нет гражданства
Без рос гражданства в рос банки уже не зайти. Так что если с недвижимостью вопрос не закрыли, то все, поезд ушел.. :hej:
.
Sala Andra
09-08-2024, 01:08
Без рос гражданства в рос банки уже не зайти. Так что если с недвижимостью вопрос не закрыли, то все, поезд ушел.. :hej:
Вы действительно думаете, что люди выходя из гражданства не закрыли все свои дела с тем государством?
.
Вы действительно думаете, что люди выходя из гражданства не закрыли все свои дела с тем государством? Выход это уже заключительный аккорд
Вы действительно думаете, что люди выходя из гражданства не закрыли все свои дела с тем государством? Выход это уже заключительный аккорд
Мне лично известны пара случаев.
И мне 7.8. пришло сообщение, что готовый документ о выходе ждет в консульстве. Подавал на выход 16.4.
Очереди на "запись в окно №1" нет, так что выбирать удобное время можно свободно.
triple-adhd
09-08-2024, 18:04
И мне похоже пришло решение, но не понятно точно еще. Почему они три разных запроса на запись мне выслали, 2 по поводу гражданства, а 1 по выдаче готовых документов кроме паспорта. Ничего и не пояснили толком. Надеюсь что проблем не будет.
triple-adhd
09-08-2024, 18:15
Некоторым недавно получившим решение тоже пришло просто сообщение о записи на прием без пояснений? или как?
triple-adhd
09-08-2024, 21:07
Ответьте кто сейчас получал сообщения о решении по поводу гражданства. Как буквально выглядело сообщение? Одного времени достаточно или реально там по поводу гражданства отдельно?
triple-adhd
10-08-2024, 08:28
Я думаю, если решение и пришло, то на гражданство запись, видать для сдачи документов? Офигеть, даже ни одного слова не написали, что принести и так далее. Только запись.
svldsmnn
10-08-2024, 08:55
думаю, это не о том. наверху писали, насколько подробное письмо приходит.
они чистят очередь и присылают письма для подтверждения актуальности ваших старых заявок.
triple-adhd
10-08-2024, 09:45
они чистят очередь и присылают письма для подтверждения актуальности ваших старых заявок.
ну на получение готовых документов у меня вроде заявки не было еще/ да, наверно впрямь не самом решение. значит будем ждать
Ответьте кто сейчас получал сообщения о решении по поводу гражданства. Как буквально выглядело сообщение? Одного времени достаточно или реально там по поводу гражданства отдельно?
копирую по просьбе:
"Добрый день!
• вкладыш в свидетельство о рождении (при наличии)."
triple-adhd
12-08-2024, 13:30
копирую по просьбе:
"Добрый день!
• вкладыш в свидетельство о рождении (при наличии)."
Я думаю тоже, что это не решение, а это:
Leipahiiri22
12-08-2024, 21:30
Здравствуйте,
Я не очень понимаю и хочу спросить; что мне выбрать в "ПЕРЕЧЕНЬ КОНСУЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ" чтобы заказать время и отнести документы для выхода гражданство?
Благодарю 😬
Sala Andra
12-08-2024, 23:22
Здравствуйте,
Я не очень понимаю и хочу спросить; что мне выбрать в "ПЕРЕЧЕНЬ КОНСУЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ" чтобы заказать время и отнести документы для выхода гражданство?
Благодарю 😬
Российское гражданство
triple-adhd
13-08-2024, 07:28
Здравствуйте,
Благодарю 😬
Там где-то сегодня или на днях откроются времена на следующий месяц. Они быстро расходятся. На этот месяц скорее всего уже нет
Leipahiiri22
13-08-2024, 09:04
Там где-то сегодня или на днях откроются времена на следующий месяц. Они быстро расходятся. На этот месяц скорее всего уже нет
Спасибо! Я только из dvv жду документ. А интересно знать, надо ли в переводы тоже апостиль?
triple-adhd
13-08-2024, 09:07
Спасибо! Я только из dvv жду документ. А интересно знать, надо ли в переводы тоже апостиль?
Апостиль не нужен на переводы, их надо заверить в консульстве, там тоже отдельно брать время. Торопиться и слишком тоже не стоит, на собирание всех документов может уйти как минимум месяц.
triple-adhd
13-08-2024, 09:09
Да, время на заверение по переводам, там одно время на один документ. Перевод можно сделать самому или у переводчика, главное чтобы ошибок не было. А заверять придется все равно в консульстве.
Leipahiiri22
13-08-2024, 09:21
Да, время на заверение по переводам, там одно время на один документ. Перевод можно сделать самому или у переводчика, главное чтобы ошибок не было. А заверять придется все равно в консульстве.
Спасибо. Я уже получила документы из ФНС и ФССП. Только dvv жду и потом перевод надо будет сделать...
triple-adhd
13-08-2024, 11:33
Спасибо. Я уже получила документы из ФНС и ФССП. Только dvv жду и потом перевод надо будет сделать...
Паспорт финский еще перевести, первую страницу. Если будут вопросы по переводам, пишите тут тоже.
triple-adhd
13-08-2024, 12:28
Там если по эмейлу получали, не забудьте распечатать все страницы, включая пояснительную там печать электронная, без неё саму справку не примут отдельно.
triple-adhd
13-08-2024, 12:35
А у меня сегодня ровно три месяца с даты подачи. Жду с нетерпением. Ну, я и финский oleskelulupa первый ждал 1.5 года. Ликовал тогда, когда получил. Вот и тут бы терпения много набраться. Будем молиться, чтобы быстрее пришло, может мне или в этом или следующем месяце придет.
Получил сегодня справку о прекращении гражданства. Интересно, что она выдана в соответствии с решением посольства РФ в Финляндии и подписана старшим советником посольства.
То есть я понял это так, что моё заявление и другие документы ни в какую Москву не отправлялись, а рассматривались здесь, в посольстве/ консульстве. Возможно, этот факт и повлиял на то, что решение принято быстрее, чем они прогнозировали при подаче доков.
triple-adhd
13-08-2024, 16:47
Получил сегодня справку о прекращении гражданства. Интересно, что она выдана в соответствии с решением посольства РФ в Финляндии и подписана старшим советником посольства.
То есть я понял это так, что моё заявление и другие документы ни в какую Москву не отправлялись, а рассматривались здесь, в посольстве/ консульстве. Возможно, этот факт и повлиял на то, что решение принято быстрее, чем они прогнозировали при подаче доков.
Нет, решение делается совместно, а справка выдаётся именно консульством.
Нет, решение делается совместно, а справка выдаётся именно консульством.
Думаю, вы неправы.
Eщё раз: " ...в соответствии с решением Посольства Российской Федерации в Финляндской Республикe ххх не является гражданином Российской Федерации с (дата)..."
triple-adhd
13-08-2024, 16:55
Думаю, вы неправы.
Eщё раз: " ...в соответствии с решением Посольства Российской Федерации в Финляндской Республики ххх не является гражданином Российской Федерации с (дата)..."
"Заявления о выходе из российского гражданства в упрощенном порядке подаются в дипломатическое представительство и консульское учреждение России, находящееся за пределами нашей страны.
Заявления о выходе из российского гражданства в общем порядке подаются в территориальный орган МВД России по месту жительства заявителя.
Решения по заявлениям о выходе из российского гражданства в упрощенном порядке принимаются Министерством иностранных дел России и дипломатическими представительствами, а также консульскими учреждениями нашей страны, находящимися за пределами России.
Решения по заявлениям о выходе из гражданства России в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации.
Рассмотрение заявлений о выходе из российского гражданства в упрощенном порядке и принятие решений по ним осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов.
Рассмотрение заявлений о выходе из гражданства России в общем порядке и принятие решений по ним осуществляется в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов."
https://grazdanstvo-rf.ru/26-grazhdanstvo-rf/policy.html#ogl1
triple-adhd
13-08-2024, 17:00
Думаю, вы неправы.
Eщё раз: " ...в соответствии с решением Посольства Российской Федерации в Финляндской Республикe ххх не является гражданином Российской Федерации с (дата)..."
Я думаю, там ФСБ возможно тоже проверки делает и так далее. Для этого вы и подаете справки, что нет судимости и долгов и так далее.
"Заявления о выходе из российского гражданства в упрощенном порядке подаются в ...консульское учреждение России...
Решения по заявлениям о выходе из российского гражданства в упрощенном порядке принимаются ...также консульскими учреждениями нашей страны, находящимися за пределами России.
Рассмотрение заявлений о выходе из российского гражданства в упрощенном порядке и принятие решений по ним осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов.
...и где же сказано, что решения принимаются "совместно"? :)
Впрочем, у меня нет желания более мусолить эту тему. Желаю вам удачи и скорейшего завершения процесса.
triple-adhd
13-08-2024, 17:07
Впрочем, у меня нет желания более мусолить эту тему. Желаю вам удачи и скорейшего завершения процесса.
Решение не делается за день, там идут проверки еще и так далее. Спасибо, вам тоже в жизни удачи! Будем с нетерпением ждать и моего решения тоже. Может и мне в этом или следующем месяце придет.
triple-adhd
13-08-2024, 17:13
У меня прошлый раз была проверка на наличие гражданства, там тоже посылают в Москву и там делают проверку. Паспорт был просрочен. Потому ждать и там приходится несколько месяцев. Выход из гражданства, это выход из членства государства какбы, это простыми словами. Не могут скорее всего одним или двумя людьми решаться. Вас как бы вычеркивают и потому вам нужно и вкладыш из свидетельства о рождении и паспорта сдать все какие есть.
triple-adhd
13-08-2024, 19:59
И в принципе, Посольство ведь и есть МИД. Поэтому и может быть от имени Посольства.
[russian.fi, 2002-2014]