Вход

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12

Victory93
10-01-2010, 17:50
ооо,отлично)))спасибо,спасибо)

а если экзамены везде в один день будут?

вы сдаете экзамены только в вуз первого выбора (если факультеты и вступительные экзамены совпадают). потом в вузе первого выбора смотрят ваши баллы за экзамен. Если этих баллов мало для поступления, ваш результат отправляют в вуз второго выбора, потом 3его итп

если ваши баллы подходят, например и для вуза 1го и 2го выбора, выбирать вы не можете! учитесь в вузе 1го выбора.
так что надо хоршенько продумать порядок вузов. :)

Victory93
10-01-2010, 17:51
Про рейтинг политехников никто не знает? :(

suomalainensuru
10-01-2010, 20:29
Про рейтинг политехников никто не знает? :(

ну вроде известными считаются Haaga-Helia, Metropolia, Laurea, Arcada...

Juli Smith
10-01-2010, 21:25
вы сдаете экзамены только в вуз первого выбора (если факультеты и вступительные экзамены совпадают). потом в вузе первого выбора смотрят ваши баллы за экзамен. Если этих баллов мало для поступления, ваш результат отправляют в вуз второго выбора, потом 3его итп

если ваши баллы подходят, например и для вуза 1го и 2го выбора, выбирать вы не можете! учитесь в вузе 1го выбора.
так что надо хоршенько продумать порядок вузов. :)

спасибо большое)
буду думать))

Victory93
10-01-2010, 21:59
ну вроде известными считаются Haaga-Helia, Metropolia, Laurea, Arcada...

ну это да, но они меня не интересуют, т.к. аттестата нет еще.
рейтинг менее известных и популярных политехов хотелось бы узнать)

Shevelenka
11-01-2010, 09:57
А есть ли какие-нибудь политехи или даже университеты, куда берут без TOEFL или IELTS? Я имею в виду, где можно сдать экзамен по английскому при поступлении как в Миккели?
Просто, получить сертификат, чтобы отправить его с пакетом документов уже не успею, а хотелось бы попробовать поступить еще куда-нибудь кроме Миккели.

Вариант с изучением сайтов всех учебных заведений я тоже рассматриваю, но сначала решила по пути наименьшего сопротивления пойти :)

Victory93
11-01-2010, 16:26
А есть ли какие-нибудь политехи или даже университеты, куда берут без TOEFL или IELTS? Я имею в виду, где можно сдать экзамен по английскому при поступлении как в Миккели?
Просто, получить сертификат, чтобы отправить его с пакетом документов уже не успею, а хотелось бы попробовать поступить еще куда-нибудь кроме Миккели.

Вариант с изучением сайтов всех учебных заведений я тоже рассматриваю, но сначала решила по пути наименьшего сопротивления пойти :)

а у вас когда сдача TOEFLa?

Proof of language skill must be sent to the admissions office by 19 February 2010.

можно еще успеть;)

В ХАМК можно в мае отправить сертификат
Сообщение от Leena в теме Абитуриенты 2010

Юноши и девушки, обдумывающие житьё и решающие, куда пойти учиться. Спешу сообщить вам, что университет прикладных наук ХАМК (Hämeen Ammattikorkeakoulu) будет принимать заявления от абитуриентов, заканчивающих школы в 2010, и у которых к началу периода подачи заявлений ещё нет аттестатов:

"Discretionary admission

HAMK UAS accepts students who will graduate by July 2010 from these selected countries of co-operation:
• Brasil
• Canada
• China
• India
• Kosovo
• Mexico
• Russia
• South Africa
• Thailand
• Turkey
• United States
• Vietnam

If you graduate from one of these countries and you have not received your final graduation certificate by the end of the application period send your temporary certificate by 19 February 2010 to the admissions office. The copy of the final graduation certificate needs to be sent by 3 August 2010."

И тест об уровне владения английским языком можно предоставить позже (обычно - к 19-ому февраля):

"Schedule for providing proof of language skills (applicants from the above mentioned countries): If you apply to the degree programmes in the field of Technology you have time until 21 May to submit your IELTS- or TOEFL-test result to the admissions office."

Возможно, для кого-то из абитуриентов-2010 эта информация очень важна.

Совсем без сертификата еще вожно в Каяни, если я ничего не путаю

Shevelenka
12-01-2010, 05:53
Victory 93 спасибо за полный ответ! :)
К сожалению, в Екатеринбурге сдача этого экзамена началась только с этого января, а вырваться в Москву или Уфу не получалось :( поэтому возможность сдать есть в лучшем случае 7.02.
Хорошо, хоть в силу возраста проблем с предоставлением аттестата нет. Надеюсь, если поступлю, то в процессе обучения что-нибудь удастся перезачесть из российского диплома. Слышала, что были такие случаи))

Victory93
12-01-2010, 15:06
Victory 93 спасибо за полный ответ! :)
К сожалению, в Екатеринбурге сдача этого экзамена началась только с этого января, а вырваться в Москву или Уфу не получалось :( поэтому возможность сдать есть в лучшем случае 7.02.
Хорошо, хоть в силу возраста проблем с предоставлением аттестата нет. Надеюсь, если поступлю, то в процессе обучения что-нибудь удастся перезачесть из российского диплома. Слышала, что были такие случаи))

не за что) сама интересовалась, куда берут без TOEFLa)
Вообще странная ситуация: например на сайте Саймы пишут, что нужен, а когда у нас в питере было что-то вроде собрания с представителями, там сказали, что необязательно. Но это осенью было, возможно данные устаревшие...
Насчет этого точно ничего не знаю) я только школу в этом году заканчиваю

HelloMyNameIs..
12-01-2010, 21:46
каким образом я могу получать деньги в Финляндии от родителей.?

Suitengu
12-01-2010, 21:51
каким образом я могу получать деньги в Финляндии от родителей.?
Банковский перевод не устраивает?

HelloMyNameIs..
12-01-2010, 21:53
а поподробнее можно?
там наверное комиссия есть?

Victory93
12-01-2010, 23:07
а поподробнее можно?
там наверное комиссия есть?

думаю, в каждом банке по-разному. это лучше конкретно у них узнавать =)

Shevelenka
13-01-2010, 08:55
думаю, в каждом банке по-разному. это лучше конкретно у них узнавать =)

Комиссия будет в любом случае, а вот ее размер отличается в разных банках.

HelloMyNameIs..
13-01-2010, 13:53
я просто думал что есть какой способ без комиссии))))

Belaa
13-01-2010, 16:25

Заведи себе Debit MasterCard в русском банке. Пусть родители на нее деньги кладут. И тут в любом автомате можешь эти деньги снимать.

Submariner
13-01-2010, 17:06
Заведи себе Debit MasterCard в русском банке. Пусть родители на нее деньги кладут. И тут в любом автомате можешь эти деньги снимать.

Сможет, конечно. Только с комиссией. Все банки берут комиссию за снятие денег в банкомате, тем более в "чужом" банкомате.

pb_46
13-01-2010, 17:18

Как вариант - дебетовая Visa или MasterCard со счетом в евро и ей платить в магазинах. Комиссии в данном случае не будет. Но надо будет написать доверенность на родителей, чтобы они могли пополнять счет, любой и каждый,в отличие от рублевого счета, валютный пополнить не может. Можно так же сделать аналогичные рублевые карты, но курс списаний банка может быть менее выгоден, чем в обменных пунктах. Я сейчас так страдаю с рублевой Визой Райффайзенбанка, но деваться некуда,мне туда зряплату платят.

Но местная карта в любом случае понадобится,хотя бы для оплаты жилья.

HelloMyNameIs..
13-01-2010, 18:23
спасибо всем

Belaa
13-01-2010, 20:05
Сможет, конечно. Только с комиссией. Все банки берут комиссию за снятие денег в банкомате, тем более в "чужом" банкомате.

Несомненно, с комиссией. Кто хочет без комиссии, тот пусть катается туда-обратно за деньгами. Неужто комиссия такая огромная, что ее все боятся?! Едва ли родители будут слать миллионы.

kirsanoff
16-01-2010, 10:20
здравствуйте)

скажите пожалуйста, когда необходимо оформлять студенческую визу?
на каком этапе: перед сдачей экзаменов или уже когда ты поступил в финский ВУЗ?

bilya03
16-01-2010, 11:48
Понимаю, что повторяюсь, пожалста, дайте сайты уч. завдений, где принимают русских детей на учебу без финского языка. Что то подобное слышал есть в Коувале. Спасибо всем, кто ответит))))

Tori_125
16-01-2010, 13:30
Уважаемые поступающие, не ленитесь, пожалуйста, читать тему!!! Ответы на все ваши вопросы там уже есть.

kirsanoff, студенческая виза, точнее, разрешение на проживание, оформляется непосредственно перед поездкой на учёбу, когда в институт ты уже принят. Сдавать экзамены едешь по туристической визе.

bilya03, если ребёнок поступает в финский вуз, то зайдите на admissions.fi и выбирайте вуз по вкусу. Если вам нужна школа, то вы задаёте вопрос не в той ветке форума.

roman78rus
21-01-2010, 09:46
А есть ли какой-нибудь рейтинг АМК для изучения IT?
как я понял Миккели совсем несерьезный выбор в плане ИТ, а как дела в Оулу или Савонии?

suomalainensuru
01-02-2010, 17:24
у меня вопрос к тем, кто сдавал вступительные в Питере, а не в Финляндии - большая ли разница в днях между питерскими экзаменами и финскими??? Мне надо хоть примерно рассчитать, когда с работы отпрашиваться...

Dream155
08-02-2010, 22:49
Никто не знает,во всех ли политехниках на инженера надо сдавать химию?а то физику и алгебру я сдам,но химия у нас в школе никакая,а я сейчас в 10 классе,так что вряд ли успею подготовиться.Посоветуйте,пожалуйста,какой-нибуд политехник без химии

karrkushka
09-02-2010, 10:46
Интересно, ребят, а кто нибудь едет сдавать экзамены в саму Финляндию даже если как я понимаю экзамены HAAGA, Metropolia и еще ряда вузов будут проходить в Питере (эта инфа с сайта Метрополии...)? Ну посмотреть там, что за страна хотя бы)) я вот например не была - хочу хоть посмотреть где жить намылилась...))))

Victory93
09-02-2010, 16:03
Никто не знает,во всех ли политехниках на инженера надо сдавать химию?а то физику и алгебру я сдам,но химия у нас в школе никакая,а я сейчас в 10 классе,так что вряд ли успею подготовиться.Посоветуйте,пожалуйста,какой-нибуд политехник без химии

ну почему-же не успеешь?) еще больше года впереди :)

Suitengu
09-02-2010, 16:38
Ну посмотреть там, что за страна хотя бы)) я вот например не была - хочу хоть посмотреть где жить намылилась...))))
Нарисовалась потенциалная жертва культурного шока. :)

porcelainbus
09-02-2010, 19:16
всем привет! может кто ответит какие вузы проводят экзамены в питере?

suomalainensuru
09-02-2010, 21:14
всем привет! может кто ответит какие вузы проводят экзамены в питере?

да все практически! на сайте адмишенз в разделе application practicalities-Selection of new students/ Entrance examinations-Entrance examinations abroad

suomalainensuru
09-02-2010, 21:24
Интересно, ребят, а кто нибудь едет сдавать экзамены в саму Финляндию даже если как я понимаю экзамены HAAGA, Metropolia и еще ряда вузов будут проходить в Питере (эта инфа с сайта Метрополии...)? Ну посмотреть там, что за страна хотя бы)) я вот например не была - хочу хоть посмотреть где жить намылилась...))))

я бы с удовольствием поехала в Суоми если бы не работа, да и добираться мне дольше, так как я не живу ни в Москве, ни в Питере...Поэтому и собираюсь в Питере сдавать...А у тебя если есть возможность, конечно лучше езжай в Финляндию ;)

Pill-girl
20-02-2010, 00:24
Подскажите в каком вузе можно изучать языки (лингвистику) на английском, а не на финском. Заранее киитоксиа

Haha
20-02-2010, 11:00
Подскажите в каком вузе можно изучать языки (лингвистику) на английском, а не на финском. Заранее киитоксиа
В этом: http://www.mml.cam.ac.uk/ling/

:)

Pill-girl
20-02-2010, 11:55
В этом: http://www.mml.cam.ac.uk/ling/

Юмор оценила, но вуз территориально должен находится в Суоми

Haha
20-02-2010, 16:57
Юмор оценила, но вуз территориально должен находится в Суоми

ну если с юмором все в порядке, то слушайте, что знаю...

Подскажите в каком вузе можно изучать языки (лингвистику) на английском, а не на финском.

Какую "лингвистику" вы собираетесь изучать? Общую? Прикладную? Или это английская/немецкая/французская филология? Если общую - то ищите университеты, где есть гуманитарный факультет, филология (почти везде есть: Хельсинки, Турку, Тампере, Ювяскюля....) Но бОльшая часть курсов там будет на финском.
Если идете на английскую филологию (места те же: Хельсинки, Турку, Тампере...), то там часть курсов читается на английском.

Если вы собираетесь поступать сразу на магистерскую программу, то см. выше. Если же вы собираетесь поступать на учебу с самого начала (то есть с бакалавра), то на вступительных экзаменах может быть часть экзамена на финском языке (а может и не быть...).

В общем, смотрите сайты университетов и выбирайте.

federajj
20-02-2010, 17:04

можно я тоже скажу?? :)

насколько мне (лично) известно- то Х-ки и Т-ре лучшеее всего будут.
В Тампере у них там вобще какой-то "ужасный" штук есть, что все эти маг-и и бакалавры и т.д и т.п можно " с удалённым доступом" изучать, ну или можно было...

klo
20-02-2010, 17:11

Какую "лингвистику" вы собираетесь изучать? Общую? Прикладную? Или это английская/немецкая/французская филология? Если общую - то ищите университеты, где есть гуманитарный факультет, филология (почти везде есть: Хельсинки, Турку, Тампере, Ювяскюля....) Но бОльшая часть курсов там будет на финском.
Если идете на английскую филологию (места те же: Хельсинки, Турку, Тампере...), то там часть курсов читается на английском.

Если вы собираетесь поступать сразу на магистерскую программу, то см. выше. Если же вы собираетесь поступать на учебу с самого начала (то есть с бакалавра), то на вступительных экзаменах может быть часть экзамена на финском языке (а может и не быть...).

Там на вступительных экзаменах будут все сопроводительные моменты на финском, да ещё с употреблением "крылатых выражений":), которые понять не носителю весьма трудно:(, вроде того, как иностранцу понять, например выражение:-"Здравствуйте, я Ваша тётя".:)

leena
20-02-2010, 17:19
Там на вступительных экзаменах будут все сопроводительные моменты на финском, да ещё с употреблением "крылатых выражений":), которые понять не носителю весьма трудно:(, вроде того, как иностранцу понять, например выражение:-"Здравствуйте, я Ваша тётя".:)В прошлом году к нам обратился русский проживающий в Финляндии и немного говорящий по-фински абитуриент. Я рассказала ему о возможностях поступать на образовательные программы, полностью ведущиеся на английском языке. Он в своих возможностях сдать вступительные экзамены на английском языке сомневался, и всё повторял, что он хочет учиться сразу по-фински. Я повела его к ректору, и ректор предложил ему поступать на финские программы. НЕ сдал он вступительных экзаменов, не справился вообще ни разу.

Haha
20-02-2010, 17:23
В Тампере у них там вобще какой-то "ужасный" штук есть, что все эти маг-и и бакалавры и т.д и т.п можно " с удалённым доступом" изучать, ну или можно было...
За всю Одессу не скажу... Но что-то кажется мне, что этот удаленный доступ на английской филологии (?) - в давнопрошедшем времени...

Haha
20-02-2010, 17:25
Там на вступительных экзаменах будут все сопроводительные моменты на финском, ....:)

Тоже вариант.
Вообще деталей много. В зависимости от того, что именно девушка понимает под "изучать языки (лингвистику)"...

simara
20-02-2010, 17:39
Меня тут еще не отметилось:)
Вставлю свои бесценные комментарии.

По ОБЩЕМУ положению знание одно из гос. яз. предполагается на всех бакалаврский спец. по языкам везде, хотя на англ.филологии везде все курсы читаются по-английски (кроме общих курсов типа общей лингвистики или "написание научных текстов" - эти курсы-то и будут по-фински/шведски).
Короче, официально нельзя без финского/шведского поступать.

а в магистратуре - другие дела! Если бакалаврская пройдена, то на английскую филологию можно подавать только с английским! (однако же - конкурс там офигенный во всех универах и своих бакалавров хватает!).
Удачи!

federajj
21-02-2010, 09:51
За всю Одессу не скажу... Но что-то кажется мне, что этот удаленный доступ на английской филологии (?) - в давнопрошедшем времени...

кхе.. весьма вероятно :)
инфа у меня парулетняя, но одна знакомая -гений "индо-европы" так восторженно мне рассказывала об этом, что я вобще перестала воспринимать реальность :D

ЗЫ. таки да, она изначально "сдавалась" на шведском ..

Pill-girl
21-02-2010, 18:24

Вариант магистратура не подходит, потому что степени бакалавра то еще нет.
А вот лингвистику, в принципе нет особого значения, хоть на учителя языков, хоть на переводчика, хт на филолога, главное чтоб программа обучения была бы на инглише.

Haha
21-02-2010, 19:06
Вариант магистратура не подходит, потому что степени бакалавра то еще нет.
А вот лингвистику, в принципе нет особого значения, хоть на учителя языков, хоть на переводчика, хт на филолога, главное чтоб программа обучения была бы на инглише.

Ну тогда ответ один: тут нет такого.

Dream155
21-02-2010, 21:21
Знаю,что повторяюсь. Есть ли какие-нибудь политехники,в которые не надо сдавать химию?Просто невозможно посмотреть вступительные экзамены на всех сайтах

Shevelenka
22-02-2010, 10:23
Привет!
Может, это уже обсуждалось, но вопрос такой - после того, как я отправила документы, мне чего нужно ждать, сообщения, письма и в какие сроки? Мне напишет кто-нибудь, что документы получили?

Tori_125
22-02-2010, 17:14
Привет!
Может, это уже обсуждалось, но вопрос такой - после того, как я отправила документы, мне чего нужно ждать, сообщения, письма и в какие сроки? Мне напишет кто-нибудь, что документы получили?

Они должны примерно 15го марта отправить письмо на e-mail - что ваши документы им подошли и что они отсылают материалы к экзамену и прочее, или, наоборот, что не подошло. И где-то в это же время они должны начать отсылать пакеты бумаг каждому абитуриенту. Кроме этого никаких оповещений они не отсылают. По крайней мере, я так поняла. :)
Но вообще - никто не мешает вам написать письмо прямиком в приёмную комиссию и спросить, получили ли они ваши документы ;)

Знаю,что повторяюсь. Есть ли какие-нибудь политехники,в которые не надо сдавать химию?Просто невозможно посмотреть вступительные экзамены на всех сайтах

Определись сначала, куда именно хочешь поступать. Химию вообще сдают, если не ошибаюсь, при поступлении довольно редко.

suomalainensuru
22-02-2010, 19:53
Привет!

Я думаю Тори все правильно написала;) Я тоже очень переживала, потому что мне не приходило уведомление с почты (и кстати так и не пришло :fire: ). В общем я позвонила в политех первого выбора и мне милая финка сказала, что мои доки дошли :)

Victory93
24-02-2010, 00:05
Привет!

я им на е-мейл написала, они ответили, что все получили, что все в порядке и даже пожелали удачи на экзаменах =) правда ответили где-то через неделю...

leena
24-02-2010, 08:44
я им на е-мейл написала, они ответили, что все получили, что все в порядке и даже пожелали удачи на экзаменах =) правда ответили где-то через неделю...Просто не успевали раньше - ведь и убедиться-перепроверить надо, что все неоходимые документы пришли, и именно от вас согласно присвоенного вам кода, и что все документы соответствуют требованиям... И таких действий надо было проделать очень много - ведь почти все абитуриенты звонили-писали-беспокоились.
Удачи вам на вступительных экзаменах!

Victory93
24-02-2010, 21:29
Просто не успевали раньше - ведь и убедиться-перепроверить надо, что все неоходимые документы пришли, и именно от вас согласно присвоенного вам кода, и что все документы соответствуют требованиям... И таких действий надо было проделать очень много - ведь почти все абитуриенты звонили-писали-беспокоились.
Удачи вам на вступительных экзаменах!

Да-да, я все понимаю) просто иногда начинала нервничать: вдруг им не пришли документы, вдруг они где-то поетрялись...
уточнила, чтобы другие не переживали))
спасибо большое!

karrkushka
25-02-2010, 09:02

Я точно знаю что в Метрополию Политехник можно сдавать на технические специальности НА ВЫБОР физику или химию. То есть если ты хочешь на техническую специальность - можешь сдавать физику. И даже на сайте метрополии можно найти варианты заданий прошлых лет по физике. Хотя для меня что физика что химия - мамооо)))

Victory93
25-02-2010, 16:37

а ты на какой факультет собираешься? например в миккели на бизнес не надо сдавать ни химию, ни физику.

karrkushka
26-02-2010, 13:09
Обалдеть - задала вопрос admissions Метрополии по поводу приглашения на экзамены - ответили по мейлу через 40 минут))) вот это скорость)) как у биатлонистов! а тут кому то неделю отвечают)))

suomalainensuru
28-02-2010, 19:04
Обалдеть - задала вопрос admissions Метрополии по поводу приглашения на экзамены - ответили по мейлу через 40 минут))) вот это скорость)) как у биатлонистов! а тут кому то неделю отвечают)))

у меня было тоже самое, когда написала в ТАМК :) Тоже не ожидала такого скорого ответа:)

Victory93
01-03-2010, 20:03

ого, повезло вам :))))
и когда пришлют приглашение?

Olga92
02-03-2010, 08:53
Ребята, если кто поступает в МАМК, заходите в группу в контакте http://vkontakte.ru/club15700065.Называется
МАМК- для абитуриентов.Отвечаем на вопросы.(группа Миккели и мы.Way to success. перенесена сюда). Там есть представитель Миккели в Питере, а так же тьюторы 2010 года - люди, которые будут помогать новым первокурсникам в 2010-2011, собственно я одна из тьюторов=))) Там есть FAQи по поступлению, ну и все можете узнать, что вас интересует=)

EsterSita
09-03-2010, 16:15
амкхаку.фи yhteishakulomake не пойму как заполнять разделы похякоулуитус и арвосанат. обсуждали уже где? не найду...
если похякоулутус заграничный и в лукио здесь не учились?
потом опинтопистеет? опинтовиикот? часы из российского диплома просто перевести в в местные единицы?
название вуза не влазит...
вообще есть кто в метрополиа на отделения для взрослых tekniikan ala?
если есть бумага yki туткинноста все равно тестироваться?
spasibo

dasha69
17-03-2010, 13:23
У меня вопрос.Кто знает,объясните пожалуйста!Я еду в финляндии на постоянно место жительство,на воссоединение семьи,мне 17 лет,закончила школу.Как и куда мне можно поступить?!

rain_i_hear
21-03-2010, 20:24
привет. подскажите пожалуйста, в каких финских вузах готовят фотографов?

Dream155
21-03-2010, 21:20
а есть какие-то органичения насчт количества политехников, куда подавать заявки?

Victory93
21-03-2010, 22:08
а есть какие-то органичения насчт количества политехников, куда подавать заявки?

можно подавать заявки в 4 политехника.

Camellia
22-03-2010, 10:25
Всем привет :-) Я поступаю в Metropolia (european business administration) и Arcada (ib), скоро уже первый экзамен. Не знаете, можно ли где-нибудь посмотреть примерные задачи по математике? Какие-нибудь прошлогодние тесты?

porcelainbus
22-03-2010, 20:26
сегодня звонил в Metropolia - сказали письмо выслали на прошлой неделе....

***niceman***
14-04-2010, 13:02
Подскажите пожалуйста, в какие финские вузы на данный момент еще можно подать заявления(сегодня уже 14 апреля)? Где можно посмотреть образец заполненного заявления на учебу? В какие вузы принимают без ТОЕFLа? Продублируйте пожалуйста ответ на почту fccsc@mail.ru Заранее всем большое спасибо

Haha
14-04-2010, 13:46
- Подскажите пожалуйста, в какие финские вузы на данный момент еще можно подать заявления(сегодня уже 14 апреля)?
- Где можно посмотреть образец заполненного заявления на учебу?
- В какие вузы принимают без ТОЕFLа?
- Продублируйте пожалуйста ответ на почту fccsc@mail.ru
- Заранее всем большое спасибо

Во все университеты.

Читайте здесь : http://www.universityadmissions.fi/

Не знаю.

Извините, некогда.

Пожалуйста.

Kim_Julia
27-04-2010, 14:35
Здравствуйте!
Вижу, что тема обучения в Финляндии стара как мир :)
Но всё же очень хотелось бы знать некоторые подробности, о которых уже наверное не раз говорили:

- Знаю, что обучение Bachelor's programmes в универах в основном на финском языке. Возможно ли тогда поступив в институт затем перевестись в университет (чтобы получить степень магистра).

- Документы на поступление принимаются весной. Я выпускаюсь и соответственно получаю аттестат из колледжа только в июне. Как быть?

Заранее спасибо!

Alija
27-04-2010, 15:00
Девушка, тут же все написано!
в АМК же тоже не дурачки работают, просто аттестат прилагается попозже..вот и все.

log_in
27-04-2010, 16:57
Девушка, тут же все написано!
в АМК же тоже не дурачки работают, просто аттестат прилагается попозже..вот и все.

Спокойней !

log_in
27-04-2010, 17:34
Здравствуйте!
Вижу, что тема обучения в Финляндии стара как мир :)
Но всё же очень хотелось бы знать некоторые подробности, о которых уже наверное не раз говорили:

- Знаю, что обучение Bachelor's programmes в универах в основном на финском языке. Возможно ли тогда поступив в институт затем перевестись в университет (чтобы получить степень магистра).

- Документы на поступление принимаются весной. Я выпускаюсь и соответственно получаю аттестат из колледжа только в июне. Как быть?

Заранее спасибо!

Если представить, что такое возможно, то вам придется усиленно учить финский язык. Я скорее верю в возможность обучения на английском в АМК, затем поступление в университет и зачет некоторых курсов/кредитов.
Насчет аттестата: в некоторых учебных заведениях допускают(допускали) вместо аттестата справку из школы. Обратитесь с вопросами напрямую в интересуюшее вам заведение.

И еше: не ленитесь читать форум.

suomalainensuru
27-04-2010, 19:17
Девушка вроде написала про аттестат колледжа, так если она поступает в АМК на бакалавра, ей получается нужен школьный аттестат, а не колледжа

log_in
27-04-2010, 20:13
Девушка вроде написала про аттестат колледжа, так если она поступает в АМК на бакалавра, ей получается нужен школьный аттестат, а не колледжа

Смотря сколько классов девушка окончила в школе. Если 11, то ок. Если 9, то, возможно, будет дотаточно выпыски с оценками из колледжа. А подавать при поступлении можно не только аттестат, но и диплом колледжа(техникума). В любом случае, более точный ответ можно получить в самом финском учебном заведении.

suomalainensuru
27-04-2010, 21:00
Смотря сколько классов девушка окончила в школе. Если 11, то ок. Если 9, то, возможно, будет дотаточно выпыски с оценками из колледжа. А подавать при поступлении можно не только аттестат, но и диплом колледжа(техникума). В любом случае, более точный ответ можно получить в самом финском учебном заведении.

если после 11, то проблем вообще не будет)) но конечно лучше им писать или звонить

Topaze
29-05-2010, 02:24
Здравствуйте!

Очень извиняюсь, если этот вопрос уже задавали, но искать что-то в такой огромной теме довольно трудно.

Вопрос такой: сколько именно надо иметь на счету для того чтобы подать заявление на получение студенческой визы: всего лишь 6000 евро или 6000 евро на каждый год обучения (т.е., к примеру, 12 тысяч для обычной магистратуры или 18 тысяч - для обычного бакалавриата)?

log_in
29-05-2010, 12:30
А смогли бы вы выживать на 6000 евро в течение 3-4 лет?
Такая сумма требуется на каждый год. Бакалавриат от 3,5 до 4 лет, т.е. 21-24 тысячи. Но вам не надо сразу всю сумму показывать. Только по 6000 ежегодно.

Topaze
29-05-2010, 12:40
Спасибо за ответ!

Естественно, я имею в виду минимальную сумму, требуемую финской иммиграционной службой. Что касается реальной, то, я так понимаю, чтобы более-менее нормально жить нужно что-то около 10 тысяч евро в год (это если жить в одном из комплексов местного студенческого общества).

Но это уже другой разговор, а меня интересовала чисто формальная сторона, т.е. какую минимальную сумму нужно иметь на счету. Все-таки, одно дело - положить на счет 6 тысяч, и совсем другое - 12 или даже 20+.

suomalainensuru
31-05-2010, 21:03
Решила и в этой теме написать, а то уже с ума схожу...=((
У меня сложилась обидная ситуация. Может кто-то из знающих подскажет. Я конечно свяжусь с политехом, но хотелось бы и у вас спросить для успокоения что ли, а то я в депрессию впала;(
Вот что мне написали:
Unfortunately it seems that you received otherwise good points (74.00) in your entrance exam, but you have failed one of the parts in the entrance exam and thus cannot be selected or put on the waiting list. You can contact your first choice UAS for information of which part you did not pass.

Могу ли я все же на что-то рассчитывать или нет?

porcelainbus
31-05-2010, 21:16
к сожалению, вам сообщили что вы не сдали какую-то часть экзамена, и хотя всё остальное сдано на хороший балл, ваше поступление невозможно в этом году, даже нельзя встать в очередь ожидания. о причинах несдачи вам предложено узнать в вузе 1 выбора. не огорчайтесь, вы не одна такая. конкурс огромный в этом году до 25 чел на место и многие окажутся в вашем положении. желаю удачи! ведь всё ещё впереди....

suomalainensuru
31-05-2010, 21:24
я и сама поняла о чем мне сообщили, но неужели нет исключений?? Все же балл не маленький...
мне уже просто 23 года, на следующий год откладывать смысла не вижу...уже вообще жалею, что решила поступать..

Belaa
31-05-2010, 23:15
К сожалению, правила гласят, что поступаюший, набравший во время экзамена 0 баллов за одно из заданий(иначе "завалил" задание), не будет зачислен.

Laska
31-05-2010, 23:25
я и сама поняла о чем мне сообщили, но неужели нет исключений?? Все же балл не маленький...
мне уже просто 23 года, на следующий год откладывать смысла не вижу...уже вообще жалею, что решила поступать..
Не расстраивайся, все нормально у тебя с возрастом), пробуй на следующий год, не надо отчаиваться)

suomalainensuru
31-05-2010, 23:47
"Завалил" не обязательно именно 0 баллов, у них существует какой-то минимум баллов за каждый экзамен..Жду ответа от ТАМКа, за одно еще спрошу, что же именно я завалила =(( Просто если бы у меня было к примеру 45 или 50 баллов, тогда бы и претензий никаких не было, но у меня 74 без этого одного экзамена, вроде это не мало, потому что в той же Хааге к примеру в том году на туризм проходной был 50 с чем-то... и от этого очень грустно становится :'(
А насчет поступления на следующий год...не знаю..я не выдержу ждать еще год, а там и образование могут платным сделать...В общем я уже в таком трансе и, видимо, не скоро из него выйду..:-///

Belaa
31-05-2010, 23:51
Вам видней. В любом случае, если одно из заданий экзамена завалено, то и весь экзамен завален.

aljenka
01-06-2010, 07:15
Всем добрый день! Скажите пожалуйста где есть колледжи по туризму и гостиничному бизнесу? Мы живем в Карелии...нам бы поближе Кухмо например или Оулу иои Соткамо?Куда подавать документы? С чего начинать? Спасибо.

suomalainensuru
01-06-2010, 09:49
Вам видней. В любом случае, если одно из заданий экзамена завалено, то и весь экзамен завален.

Я понимаю, что завален, но неужели их общий балл вообще не интересует?:(
Из ТАМКа мне так и не ответили, один раз я тоже долго ждала , оказалось, что мое письмо лежало у них в спаме...
Просто я так подавлена морально, что ехать на следующий год уже не так хочется. К тому же я не в Питере живу, где до Финляндии можно на маршрутке добраться и не в Москве, придется опять долгий путь проделать, при этом ехать отдельно в Москву за визой...

Belaa
01-06-2010, 13:16
Сожалею! Мне интересно,а если в России при поступлении завалить один из экзаменов, то можно ли быть зачисленным?

suomalainensuru
01-06-2010, 14:14
Сожалею! Мне интересно,а если в России при поступлении завалить один из экзаменов, то можно ли быть зачисленным?

я думаю в России все можно:) За деньги конечно :)

Laska
01-06-2010, 15:10
Всем добрый день! Скажите пожалуйста где есть колледжи по туризму и гостиничному бизнесу? Мы живем в Карелии...нам бы поближе Кухмо например или Оулу иои Соткамо?Куда подавать документы? С чего начинать? Спасибо.
Посмотрите здесь - www.kao.fi Это училище Каяни, отделения по туризму есть в Каяни, Куусамо, Суомусалми, Вуокатти. Обучение на финском. Правда есть такое условие - (hakijalla pitää olla hakuhetkellä voimassaoleva oleskelulupa (joko A-lupa, jatkuva oleskelulupa tai P-lupa, pysyvä oleskelulupa) sekä vakituinen asuinpaikka Suomessa. Perustelluista syistä Kuhmon, Kuusamon, Suomussalmen ja Vuokatin toimipaikoissa voidaan näistä edellytyksistä poiketa ko. toimipaikan esimiehen päätöksellä, hakijan on kuitenkin saatava oleskelulupa opiskeluajalle). Но попробовать можно. На следующий учебный год не поступите уже экзамены прошли, но там можно узнать когда откроется следующий набор. По экзаменам не в курсе, но в Вуокатти примерные тесты - тест поиск и обработка информации, тест по английскому, тест по шведскому, тест по финскому и собеседование.

EugeniyaKr
01-06-2010, 15:12
Suomalainensuru, не надо подавленности. Внутри тяжело, но со стороны, конечно, видно, что расстраиваться не стоит, тем более, что есть щас дополнительный набор.

В следующий раз зато будете точно знать, что будет на экзамене.

Но кто Вам сказал, что образование в Финляндии будет платным? Неужели такое введут? И откуда такая информация? Если и будет, так точно не в следующем году, законы же подолгу принимаются....

suomalainensuru
01-06-2010, 16:13
Suomalainensuru, не надо подавленности. Внутри тяжело, но со стороны, конечно, видно, что расстраиваться не стоит, тем более, что есть щас дополнительный набор.

В следующий раз зато будете точно знать, что будет на экзамене.

Но кто Вам сказал, что образование в Финляндии будет платным? Неужели такое введут? И откуда такая информация? Если и будет, так точно не в следующем году, законы же подолгу принимаются....

Большое спасибо за поддержку!
Насчет введения платы за образование мне никто не говорил, я просто предполагаю, что на следующий год все может поменяться...

EugeniyaKr
01-06-2010, 16:42
На следующий вряд ли, в Швеции вводили несколько лет, это надо всю систему поменять, что очень сложно и за год не успеешь.

Кроме того, в разделе news на сайте studyinfinland.fi говорится, что с 2010 (/2011/2012) вводят некоторые магистрские программы как платные, и этот эксперимент продлится пять лет, и за эти пять лет бакалавриат и другие магистрские программы будут бесплатными. Конечно, ни от чего зарекаться нельзя, но... Вроде, ближайшие года два не изменится ситуация.

http://www.studyinfinland.fi/News.html

Самая первая новость. Список магистрских программ, где надо, а где не надо платить:

Расстраиваться и правда не надо. Надо готовиться! Если деньги есть, то хорошо, но все равно лучше финский учить, вдруг надо будет работать. Осваивать занятия, которые там интегрироваться помогут, танцами заняться или еще какими-нибудь полезными хобби.

aljenka
03-06-2010, 15:46
Посмотрите здесь - www.kao.fi Это училище Каяни, отделения по туризму есть в Каяни, Куусамо, Суомусалми, Вуокатти. Обучение на финском. Правда есть такое условие - (hakijalla pitää olla hakuhetkellä voimassaoleva oleskelulupa (joko A-lupa, jatkuva oleskelulupa tai P-lupa, pysyvä oleskelulupa) sekä vakituinen asuinpaikka Suomessa. Perustelluista syistä Kuhmon, Kuusamon, Suomussalmen ja Vuokatin toimipaikoissa voidaan näistä edellytyksistä poiketa ko. toimipaikan esimiehen päätöksellä, hakijan on kuitenkin saatava oleskelulupa opiskeluajalle). Но попробовать можно. На следующий учебный год не поступите уже экзамены прошли, но там можно узнать когда откроется следующий набор. По экзаменам не в курсе, но в Вуокатти примерные тесты - тест поиск и обработка информации, тест по английскому, тест по шведскому, тест по финскому и собеседование.

Спасибо вам огромное, мы только 10 класс закончили еще год впереди вот решили заранее разузнать что к чему... Если вы не против мы еще раз к вам обратимся за помощью...если в чем-то не разберемся)))

imperial
04-06-2010, 23:09
Добрый вечер.
А у меня вот такой вопрос: всё не могу разобраться с этими 6000 евро. Я гражданин Эстонии, Евро Союза. Нужно ли мне предоставлять эти 6000 евро или нет?
ЗЫ собираюсь в финку не сейчас, т.к. ещё учусь, но нужно знать к чему идти.

imperial
05-06-2010, 10:27
A non-EU student must prove that he/she is able to support his or her living in Finland during the studies. The required sum of money is 500 euros per month or 6000 euros per year. See also Visa and residence permit.

из этого следует, что я, Eu student, не должен доказывать ничего, но тут другое противоречие

EU citizens and the citizens of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland (see Finnish Immigration Service http://www.migri.fi/) do not need a residence permit when studying in Finland. For a stay longer than three months period, students from EU countries need to register their right to reside in Finland at the local police department. The criteria for right to reside in Finland are as follows: the main purpose for residence in Finland are the full-time studies in a Finnish higher education institution, the student is able to support his or her living in Finland, the student has a valid health insurance. Students coming from Sweden, Norway, Denmark or Iceland do not need to have a clarification on their financing.

Из этого следует, что доказывать нужно или нет? Тут про доказательство то ничего не пишется, а только про критерии. Что-то замудрено..Нужно в консульнство звонить.

imperial
05-06-2010, 18:08
Никто не знает, что-ли? :(

Dinaz
05-06-2010, 19:28
Здравствуйте,
Хочу пойти на программиста.
Какие университеты или институты в Хельсинки ( или рядом) обучают на эту спецальность? (кроме Метрополии)

Suitengu
06-06-2010, 18:05
Никто не знает, что-ли? :(
Гражданин ЕС. На всякий случай делал выписку в банке перед походом в полицию для регистрации - оказалась не нужна. Насчёт денег никто ничего не спрашивал.

Belaa
07-06-2010, 02:27
A non-EU student must prove that he/she is able to support his or her living in Finland during the studies. The required sum of money is 500 euros per month or 6000 euros per year. See also Visa and residence permit.

из этого следует, что я, Eu student, не должен доказывать ничего, но тут другое противоречие

EU citizens and the citizens of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland (see Finnish Immigration Service http://www.migri.fi/) do not need a residence permit when studying in Finland. For a stay longer than three months period, students from EU countries need to register their right to reside in Finland at the local police department. The criteria for right to reside in Finland are as follows: the main purpose for residence in Finland are the full-time studies in a Finnish higher education institution, the student is able to support his or her living in Finland, the student has a valid health insurance. Students coming from Sweden, Norway, Denmark or Iceland do not need to have a clarification on their financing.

Из этого следует, что доказывать нужно или нет? Тут про доказательство то ничего не пишется, а только про критерии. Что-то замудрено..Нужно в консульнство звонить.

Указанные условия никак друг другу не противоречат. Сначала говорится о правилах для неевропейцев, а затем следуют правила для европейцев. Для последних схема получения res.permit-a упрошена, но не отменена. Т.е. если гражданин ЕС намерен пребывать в Финляндии более 3-х месяцев, то необходимо соблюсти выше перечисленные условия. Но, возможно, все намного проще (согласно Siutengu). Вообще, довольно глупо на форуме правду искать. Позвоните в органы.

imperial
07-06-2010, 09:50
Это ясно, что упрощено. Просто мне интересно именно про деньги. Следует их искать или нет? С accomodation проблем нет, как и с insurance. Ладно, всё таки, придётся звонить и узнавать. Или когда поеду, то зайду и спрошу.
PS а тут я спрашиваю потому, что может кто-либо знает, как выяснилось - Siutengu.
PPS FAQ для EU-cit. нужно сделать тоже будет, чтобы знали. И про льготы написать, если таковы имеются.

kirsanoff
07-06-2010, 20:45
здравствуйте, отправил заявку в ХОАС в пятницу
а сегодня пришло уведомление с отказом оО
Dear Applicant,
In reply to the applicaton for housing you submitted we are sorry to inform
you
that your application for housing has been rejected.
Grounds for rejection:
* You can apply for an apartment at any time of the year as soon as your
right to study has been confirmed. You may apply for a HOAS apartment a
maximum of four months before you wish to move in. Students beginning their
studies may apply for housing after securing a place in an educational
institution. If you have already been accepted as a new student, please
mention it in the “additional information” field on the application,
otherwise your application will be rejected.
Appeal procedure
If you feel the grounds for rejection are unclear, you can contact our
Customer
Service by emailing vuokrausneuvonta@hoas.fi or by phoning (09) 549 900.
Yours sincerely,
The Foundation for Student Housing in the Helsinki region

и не понимаю, в чем дело
я написал в графе доп. информации "a new student", как они и просили...(
хээээлп)))

musta_koira
07-06-2010, 23:11
право учиться уже конфёрмнули?
впрочем там же написано что если неясны причины отказа то звоните

зачем одно и то же постить везде?
тем более в тему не о жилье студентов

EugeniyaKr
08-06-2010, 09:14
А как это - конфермнуть право учиться?

Мне пока письмо еще не пришло... С результатами, но я висю в списках. Право учиться конфермнуть - это надо самой подтвердить, что учиться будешь?

imperial
09-06-2010, 12:57
Видимо, что да. Так как там же написано в письме, что вы должны подтвердить, а потом уже слать ваше application for accomodation(housing) , так сказать.

karrkushka
11-06-2010, 14:32
Привет всем, поступила! На Международную логистику в Метрополию. Сдавала в Финляндии. Вот теперь жду что скажут из HSE, там результаты только 2 июля. Молодцы все те кто смогли, не расстраивайтесь те, у кого это не получилось. У меня мой первый российский вуз тоже начинался с провала на экзаменах , так что понимаю... главное - что все здесь решились сделать этот шаг и попробовать, а не просто сидеть и говорить что все невозможно и нереально. :)

Кто из поступивших будет жить в р-не Хельсинки - буду рада пообщаться.

EugeniyaKr
11-06-2010, 15:04
Поздравляю, я буду очень рада пообщаться!
Буду жить в р-не Хельсинки тоже). Если все сложится.
Вообще очень интересует - как же там к жизни приспосабливаться?

karrkushka
11-06-2010, 15:42
Поздравляю, я буду очень рада пообщаться!
Буду жить в р-не Хельсинки тоже). Если все сложится.
Вообще очень интересует - как же там к жизни приспосабливаться?

Да вот - нормальный вопрос))). У нас по-любому преимущество - мы едем учиться, а значит будет дофига возможностей найти людей, которые тебе в этом процессе приспосабливания хоть как то могут сориентировать - выжившие второкурсники, например)))) . Тем кто просто едет жить (например "взамуж")", да еще и в "почтенном" возрасте будет гораздо сложнее.

Моя электронка karrkushka@mail.ru, предлагаю обменяться контактами и оказывать друг другу посильную помощь в ориентировании. Ты кстати, куда поступила?

karrkushka
11-06-2010, 15:52
"Завалил" не обязательно именно 0 баллов, у них существует какой-то минимум баллов за каждый экзамен..Жду ответа от ТАМКа, за одно еще спрошу, что же именно я завалила =(( Просто если бы у меня было к примеру 45 или 50 баллов, тогда бы и претензий никаких не было, но у меня 74 без этого одного экзамена, вроде это не мало, потому что в той же Хааге к примеру в том году на туризм проходной был 50 с чем-то... и от этого очень грустно становится :'(
А насчет поступления на следующий год...не знаю..я не выдержу ждать еще год, а там и образование могут платным сделать...В общем я уже в таком трансе и, видимо, не скоро из него выйду..:-///

Хочется поддержать человека, слов тут много не скажешь, но надеюсь разочарование скоро сменится хорошей спортивной злостью, и ты все таки добьешься того, чего хотела.
Пы.Сы. Между прочим, правильная позиция - попытаться выяснить все до конца с баллами.

EugeniyaKr
15-06-2010, 09:00
Правда, не стоит расстраиваться. И разобраться надо. У меня в одном из универов стоит всего 1 балл! Я точно знаю, что неплохо сдала как минимум две части экзамена. 1 балл никак не может быть...

Karrkushka - мой имейл phiophiophio@gmail.com Я тебе написала.

Haha
15-06-2010, 10:13
И разобраться надо. У меня в одном из универов стоит всего 1 балл! Я точно знаю, что неплохо сдала как минимум две части экзамена. 1 балл никак не может быть....

Ну в принципе, вы можете посмотреть свою работу. В полученном вами ответе должно быть написано, куда обращаться.

EugeniyaKr
15-06-2010, 11:31
Ну... 1 балл всяко тяжело получить. Это надо как-то по-особенному извернуться. Я думаю, что эта единица что-то, может, означает? Например, что не прошла какую-то часть экзамена вообще.
Меня вполне устраивают другие результаты, так что узнавать, что значит единица, мне не надо. Хоть и любопытно, конечно...

Raido
15-06-2010, 18:28
Ну... 1 балл всяко тяжело получить. Это надо как-то по-особенному извернуться. Я думаю, что эта единица что-то, может, означает? Например, что не прошла какую-то часть экзамена вообще.
Меня вполне устраивают другие результаты, так что узнавать, что значит единица, мне не надо. Хоть и любопытно, конечно...

Это в Хаагу на ассистентов? у меня тоже 1 балл. завалили исьменую часть, однозначно) все остальные были pass/fail, и только эта оценивалась по стобальной шкале) вот думаю - послать им запрос или нет? не зря же они симпатичные зелененькие формы запроса раздавали)

karrkushka

я тоже в метрополии.
мы с тобой могли и на экзамене пересекаться)

EugeniyaKr
16-06-2010, 01:03
Radio, я даже звонить туда не хочу. Я вообще думала забить на ассистентов, не явиться на экзамен, не мое это явно. Хаага у меня была 3-м выбором, первые два были Метрополия, но я знала, что туда экзамен завалю, как и произошло. В целом я этому и рада, так как я гораздо больше "академического", а не социального плана человек. Думаю, в Метрополии на бизнесе я бы ощущала себя не в своей тарелке. Мне понравился больше всего 4-й выбор, хорошо, что я завалила первые 3! Потому и звонить разбираться не хочу в Хаагу. Туда, кстати, не прошла и моя знакомая. Она вряд ли могла сильно завалить письменную часть: у нее все в порядке с математикой и логикой, она написала хорошее эссе и т.п. (человек прошел на инженерную специальность в Метрополии). Разве что вот этот опросный лист... Если позвоните в Хаагу - расскажите, все же любопытно, как можно получить всего 1 балл за экзамен...
Сейчас у меня проблема только в том, чтобы найти работу посудомойки на первые года два. Денег у меня явно не так уж много...

Raido
16-06-2010, 12:13
Туда, кстати, не прошла и моя знакомая.
Жень, я и есть эта знакомая))) не узнают меня в гриме)

может, мы по возрасту не подошли? те, кто поступал сразу после школы - все в списках.

хотя интересно, что же они оценивали во второй части экзамена и по какому принципу вообще происходил отбор. как-нибудь на досуге нужно бы написать в тестирующую контору) мне ужасно интересно, как можно набрать 67 баллов на бизнес в метрополии, где экзамен был раза в 2 сложнее, при этом явиться на экзамен в паршивейшем состоянии и абсолтно не готовой, и 1 балл в хааге, куда я даже готовилась)

EugeniyaKr
16-06-2010, 17:38
У меня было подозрение, что ты где-то тут есть). Но не знала, что Radio - это и есть ты! Хотела сделать комплимент по поводу ника). Очень люблю радио (не слушать, а представлять, до чего же это загадочная вещь...).
У меня аналогичная ситуация). Думаю, что на бизнесе просто другие качества нужны по сравнению с ассистентами. Если честно, думаю, нам бы там стало скучно... в том числе и из-за возраста.
Когда я звонила в Хаагу и спрашивала про тебя, сказали, что один из этапов завален. И не понять - какой. Может, психологу мы не понравились).

Raido
18-06-2010, 07:19
У меня было подозрение, что ты где-то тут есть). Но не знала, что Radio - это и есть ты! Хотела сделать комплимент по поводу ника). Очень люблю радио (не слушать, а представлять, до чего же это загадочная вещь...).
У меня аналогичная ситуация). Думаю, что на бизнесе просто другие качества нужны по сравнению с ассистентами. Если честно, думаю, нам бы там стало скучно... в том числе и из-за возраста.
Когда я звонила в Хаагу и спрашивала про тебя, сказали, что один из этапов завален. И не понять - какой. Может, психологу мы не понравились).

А это не Радио, а Райдо :Р Руна такая) я 12 в фи буду, если найду эту зеленую бумажку - отправлю оттуда, пусть хоть рекрутинговая компания скажет, что там у меня с психологическим профилем,может, с этим вообще не живут ;)
не зря же мы их портянку столько времени заполняли, в конце концов, пусть хоть польза будет :Р

Oksan4ik
21-06-2010, 16:30
Добрый день!

Знает ли кто-то насколько реально, попавшему в лист ожидания в Haaga-Helia по программе Int Business д/взрослых, вечерняя форма попасть на учебу? Какова практика прошлых лет?
Скажем, если ты стоишь под номером 3 в списке ожидающих?

Nimka
21-06-2010, 16:54
Всем здравствуйте!!!

Подскажите плз, как долго сейчас занимает процесс подачи документов в консульство на учебную визу?! В точности с консулом проходит какое-то тестирование языковое (от него много зависит) или пришел, подал, ушел и жди ответа?!

musta_koira
21-06-2010, 17:01
стоит начать со сдачи экзаменов

Доцент
22-06-2010, 16:25
Подскажите плз, как долго сейчас занимает процесс подачи документов в консульство на учебную визу?! В точности с консулом проходит какое-то тестирование языковое (от него много зависит) или пришел, подал, ушел и жди ответа?!
На Украине в посольстве не предусмотрено никаких экзаменов-собеседований. Пришел - отдал документы - их просмотрели - ушел. Ждать сказали около месяца, но по итогам прошлых лет - около 45 дней. Надеюсь все документы пройдут вовремя.

Nimka
22-06-2010, 17:25
На Украине в посольстве не предусмотрено никаких экзаменов-собеседований. Пришел - отдал документы - их просмотрели - ушел. Ждать сказали около месяца, но по итогам прошлых лет - около 45 дней. Надеюсь все документы пройдут вовремя.

Благодарю Вас уважаемый за ответ. Сдавать собираюсь документы в России. В принципе визовая история в норме. Просто некоторые стращают еще и собеседованиями.

Camellia
24-06-2010, 10:38
Я поступила в Arcada, в Хельсинки.
Кто-нибудь ещё поедет туда учиться или хотя бы в Хельсинки? Хотелось бы пообщаться :-)

Nimka
24-06-2010, 10:57
Я поступила в Arcada, в Хельсинки.
Кто-нибудь ещё поедет туда учиться или хотя бы в Хельсинки? Хотелось бы пообщаться :-)

Народу в Хельсинки поступило судя по сообщениям много. :D

Camellia
24-06-2010, 13:48
Видимо, надвигается целая волна русскоговорящих студентов :-)

Nimka
24-06-2010, 13:55
Видимо, надвигается целая волна русскоговорящих студентов :-)

Очень много. Сообщалась информация что в этом году поступающих иностранцев было около 20000 человек, только не уточнял из России или общая масса.

Camellia
24-06-2010, 13:58
я думаю, что общая масса. вот это да, какой был тогда огромный конкурс в этом году. ведь ещё и местные поступали.

Nimka
24-06-2010, 14:00
я думаю, что общая масса. вот это да, какой был тогда огромный конкурс в этом году. ведь ещё и местные поступали.

Ага. Хоть какбы не говорили, а приоритет все равно сначала местным, а потом всем прочим.

Camellia
24-06-2010, 14:03
Ага. Хоть какбы не говорили, а приоритет все равно сначала местным, а потом всем прочим.

Тогда все поступившие вдвойне молодцы :-) надеюсь, местные не будут нас ненавидеть.

Nimka
24-06-2010, 14:11
Тогда все поступившие вдвойне молодцы :-) надеюсь, местные не будут нас ненавидеть.

Полюбят :D :xdrinkers

В личку написал!!!

Marisha_1985
30-06-2010, 17:10
Подскажите, пожалуйста, в каких вузах (или институтах) изучают социологию? :)

EugeniyaKr
04-07-2010, 02:14
Подскажите, пожалуйста, в каких вузах (или институтах) изучают социологию? :)

Не скажу насчет Финляндии, там все можете Сами посмотреть на admissions.fi и cimo.fi

Зато вот в Швеции социологию точно изучают, и на последний бесплатный набор на весенний семестр (с 2011 осени обучение в Швеции платное) наверняка есть программы. Я, по крайней мере, подавала на социологию в прошлом году весной.

Подробнее - studera.nu и studyinsweden.se studyinsweden.ru (последний оч. информативный, на русском языке).

~A*L*E*X~
09-09-2010, 20:50
Как в Финляндии называются курсы повышения квалификации, помогите плиииииз!

Marisha_1985
24-09-2010, 13:10
Объясните, пожалуйста, у кого какие мысли, почему на вышку IT при поступлении не надо сдавать информатику??

pb_46
24-09-2010, 13:21
Объясните, пожалуйста, у кого какие мысли, почему на вышку IT при поступлении не надо сдавать информатику??

Потому что информатики нет в списке предметов, которые надо сдавать.

Marisha_1985
24-09-2010, 15:19
*в "аншлаг", пожалуйста*
по теме - не логично сие, это как на филфак без вступительного русского, на физмат - без физики, и так далее..
получается, информатику проходят с нуля?
буду благодарна за ответы..))

log_in
24-09-2010, 15:32
Так и получается. Кто-то придет уже со знаниями, а кто-то их приобретать во время учебы будет. И в России есть такие ВУЗы.

Marisha_1985
24-09-2010, 15:39
просто у нас в Петрозаводске надо сдавать информатику при поступлении, и когда столкнулись с тем, что в Финляндии нет такого экзамена, задумались, почему так... высказывались 2 предположения, либо информатике учат с нуля, либо наличие знаний по информатике у финских абитуриентов настолько само собой разумеющееся, что даже вопроса не стоит о проверке этих самых знаний)))

pb_46
24-09-2010, 15:41
*в "аншлаг", пожалуйста*
по теме - не логично сие, это как на филфак без вступительного русского, на физмат - без физики, и так далее..
получается, информатику проходят с нуля?
буду благодарна за ответы..))

Всенепременно, как только закончу свое обучение на ИТ.
Скажите, пожалуйста, какие у Вас основания не доверять официально опубликованным требованиям для поступления?
Информатику, программирование, из чего состоит компьютер и все такое тут на первом курсе изучают с нуля. И математика начнется с повторения квадратных уравнений и физика с закона Ньютона. С программой обучения,расписанной по годам, можно ознакомиться на сайте факультета выбранного ВУЗа.

Marisha_1985
24-09-2010, 15:53
дело не в доверии, уважаемый pb_46)
контекст вопроса таков - если на IT-специальность пойдёт человек без каких-либо знаний по предмету информатика (а у нас в глубинке такие живут и здравствуют), не окажется ли он в ситуации, когда обучение начнётся не с основ, а, скажем так, с написания простейших алгоритмов (в этом деле я не спец, извиняюсь, если пример неудачный), что, естественно, окажется для него неприятным сюрпризом.. )))

pb_46
24-09-2010, 16:02
дело не в доверии, уважаемый pb_46)
контекст вопроса таков - если на IT-специальность пойдёт человек без каких-либо знаний по предмету информатика (а у нас в глубинке такие живут и здравствуют), не окажется ли он в ситуации, когда обучение начнётся не с основ, а, скажем так, с написания простейших алгоритмов (в этом деле я не спец, извиняюсь, если пример неудачный), что, естественно, окажется для него неприятным сюрпризом.. )))

Вы таки совсем будете смеяться, но я еще и девушка.
Обучение по специальности для того и придумано, чтобы человек не обладающий знаниями в определенной области, но имеющий желание их получить, шел и учился. Директор программы ИТ в Рованиеми рассказывал про студента из окрестностей Индии (или не Индии, не суть), который только там впервые вживую увидел компьютер. Отсюда вполне логичен вывод - экзамена по информатике нет, поэтому его и не включили в список необходимых для поступления.

Marisha_1985
24-09-2010, 16:07
спасибо, смеяться не буду, у меня девушки в IT вызывают восхищение, я-то человек творческий :)

Belaa
24-09-2010, 19:40
И в IT предостаточно творчества. Правильней сказать, что не "технарь".

schoo
11-10-2010, 15:21
Здравствуйте. У меня вот один вопрос остался невыясненным: для поступления нужен только аттестат из школы или еще и результаты ЕГЭ? Егэ я сдавала 2 года назад, надо ли их пересдавать? Или как-то аттестат подтверждать, кроме как нотариально заверить перевод?

IIIu3uK
11-10-2010, 19:27
Добрый день!
скажите пожалуйста какие экзамены нужны для поступления в миккеле на факультет информационных технологий! Я на оффициальном сайте искал искал но ничего не нашёл :(
Учусь на физмате хотел поступать на строительную инженирию. Есть ли институты с приближенными факультетами?

Raido
12-10-2010, 20:16
Учусь на физмате хотел поступать на строительную инженирию. Есть ли институты с приближенными факультетами?
в метрополии с 2011 открывают англоязычную программу по construction/civil engineering. то есть можете подавать документы зимой

IIIu3uK
16-10-2010, 16:56
на оф сайте метрополии цивил инженерия тока на финском...
^_^

suomalainensuru
16-10-2010, 19:44
Здравствуйте. У меня вот один вопрос остался невыясненным: для поступления нужен только аттестат из школы или еще и результаты ЕГЭ? Егэ я сдавала 2 года назад, надо ли их пересдавать? Или как-то аттестат подтверждать, кроме как нотариально заверить перевод?

Результаты ЕГЭ не нужны. Аттестат только перевести на английский, финский или шведский и нотариально заверить. Все

Alexeic
27-10-2010, 12:55
Здравствуйте хотел бы узнать есть ли в Финляндии университеты с экономическим факультетом "Финансы и кредит"?

Olga92
28-10-2010, 09:27
Финансы можно изучать в Aalto University ранее известный как Helsinki School of Economics. www.hse.fi

Alexeic
29-10-2010, 23:16
Спасибо за информацию ,но я хотел бы узнать есть ли другие университеты желательно чтобы обучение проводилось на английском.Я писал писмо в Aalto University , в ответ мне присылали что обучение проходит только на финском языке.Я хочу поступить после 12 класса.

EugeniyaKr
02-11-2010, 09:49
УжОс).
Неужели настолько плохо все?

olden
28-11-2010, 16:00
Три универа со след.осени начинают вводить плату за обучение для иностранцев (из -за пределов ЕС): Аалто (15 программ), Лаппеенранта -LTY (3 программы),Ювяскюля (1-2 программы с 2012г)
Стоимость в Аалто, Лаппеенранта 8т€
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Etel%C3%A4-Saimaa+Kolme+yliopistoa+alkaa+peri%C3%A4+maksuja+ulkomaalaisilta/1135261978208?ref=rss

Cloxk
28-11-2010, 19:11
Чего??? Получается, все программы в Aalto будут платными? Я ж хотел поступать уже через год туда в Helsinki School Of Economics. Так что-ли?

Сто пудов весь бакалавриат будет платный у Аалто

Naali
28-11-2010, 19:49
Чего??? Получается, все программы в Aalto будут платными? Я ж хотел поступать уже через год туда в Helsinki School Of Economics. Так что-ли?

Сто пудов весь бакалавриат будет платный у Аалто

Не факт что весь, но скорее всего начнут с англоязычных программ.

Cloxk
28-11-2010, 19:51
Обидно просто. Хотел туда поступать. Через осень,считай. Есть ещё универы, которые предлагают на английском экономический бакалавриат? Хотел в Аалто на бизнес технологии идти.

А 8000 - это в год или за всё обучение?

EugeniyaKr
29-11-2010, 06:42
Похоже, в Финляндии начнется то же, что и в Швеции... Хотя не хотелось бы!

Правда, я не нашла на сайте ЛТУ никакой информации про tuition fees для бакалавриата.

Но я думаю, что если уже поступил на бесплатную программу, то доучиваться будешь бесплатно?

olden
29-11-2010, 11:44
Но я думаю, что если уже поступил на бесплатную программу, то доучиваться будешь бесплатно?
платное для тех кто поступает с осени 2011. я так понял

А 8000 - это в год или за всё обучение?
...за год
зы министрество дало право 9 универам и 10 политехам взымать плату....

EugeniyaKr
29-11-2010, 14:03
платное для тех кто поступает с осени 2011. я так понял

...за год
зы министрество дало право 9 универам и 10 политехам взымать плату....

Плату за бакалавриат или плату за магистра? Я недавно читала в новостях studyinfinland.fi, что плата вводится для части магистерских программ и будет это длится 5 лет в виде эксперимента, а бакалврские программы при этом останутся на период эксперимента бесплатными.

Сейчас, правда, я уже этой новости не нахожу.

kissanpentu
01-12-2010, 20:46
Сейчас, правда, я уже этой новости не нахожу.

Тут (http://studyinfinland.fi/tuition_and_scholarships/tuition_fees), наверное?

If you are enrolled as a degree student in a Bachelor’s or Doctoral level programme, the higher education institution will not charge tuition fees.

Там же можно найти список оплачиваемых магистерских программ в отдельном документе.

А меня интересует процедура регистрации на admissions.fi и yliopistohaku.fi, отправки документов и собственно зачисления.
Точнее, согласие дат процедур и приоритетов.

Если я правильно уразумел, имеется возможность выбрать ВУЗы для поступления в порядке приоритетности.

Однако, у университетов и политехников разные даты, к примеру, application period у Metropolia UAS - с 3 января по 15 февраля, а у HSE - с 7 марта по 12 апреля.

Эти две структуры (admissions.fi и yliopistohaku.fi) как между собой взаимодействуют?

EugeniyaKr
02-12-2010, 14:11
Нет, это было в разделе "новости", я ее на другом сайте цитировала когда-то:

"The Finnish Parliament has approved the bills renewing the Universities Act and also the Polytechnics Act on Thursday the 11th of June.
The reform makes the universities independent legal personalities either as corporations subject to public law or as foundations subject to private law. At the same time, the universities’ management and decision-making system will be reformed.
These two renewed laws make it also possible for the universities and polytechnics to collect tuition fees from international, non-EU/EEA degree students on Master’s level during a five-year trial period. Tuition fees will subsequently be collected only in selected Master's programmes starting earliest from the year 2010. The amount of the tuition fee and the Master’s courses involved will be at the discretion of the institutions themselves.
The institutions are expected to introduce scholarship programmes for these particular Master’s degree programmes. Scholarships would be targeted to talented foreign non-EU/EEA students.
Bachelor's and Doctoral programmes provided in English will remain free of tuition fees during this trial period.
These acts – the Universities Act and the Polytechnics Act - become effective when the President has ratified the laws by signing them"

Вот тут:
http://study-in-sweden.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=45&p=5054&hilit=studyinfinland#p5054

Кто-то еще цитировал тут:
http://forum.vsaf.org/viewtopic.php?f=54&t=1972

В новостях studyinfinland.fi я уже ее не вижу что-то).

Насчет того, как эти две системы взаимосвязаны.... Думаю, надо позвонить или написать и узнать). Мне кажется, это отдельные системы.

kissanpentu
02-12-2010, 16:11
В новостях studyinfinland.fi я уже ее не вижу что-то).

Я полагаю, это можно объяснить тем, что той новости около полутора лет :)
Тем не менее, в новостях там есть небольшая статья (http://www.studyinfinland.fi/front_page_news/101/0/master_s_degree_programmes_with_possible_tuition_fees), где в конце есть некорректная ссылка (видимо, кто-то сильно-сильно спешил).

Marisha_1985
15-12-2010, 01:28
Здравствуйте, подскажите, что представляет из себя учебное заведение с этим электронным адресом?
http://www.jamin.fi/
девушка поступила туда с минимальным знанием финского языка (повар), конспекты изучает по распечаткам, выдающимся на каждом занятии.. вступительных экзаменов никаких не сдавала..
обучения на английском, судя по всему, там нет?
какого уровня это учебное заведение, какое образование даёт?

спасибо)

Vähävirtanen
15-12-2010, 09:05
представляет из себя учебное заведение
ПТУ как ПТУ, не лучше и не хуже других, надо полагать

Leyla
15-12-2010, 09:10
Здравствуйте, подскажите, что представляет из себя учебное заведение с этим электронным адресом?
http://www.jamin.fi/
девушка поступила туда с минимальным знанием финского языка (повар), конспекты изучает по распечаткам, выдающимся на каждом занятии.. вступительных экзаменов никаких не сдавала..
обучения на английском, судя по всему, там нет?
какого уровня это учебное заведение, какое образование даёт?

спасибо)

"JAMI eli Järviseudun ammatti-instituutti" - то есть это типа российского проф. тех.училища. Здесь они называются либо ammattiopisto, либо ammattioppilaitos, либо ammatti-instituutti. На разговорном еще ammattikoulu или amis. Вступительные экзамены туда сдавать не надо, там только конкурс аттестатов. Посмотрите, здесь о них по-английски http://en.wikipedia.org/wiki/Vocational_school

Chernichko
22-12-2010, 17:56
извините, если уже сто пятидесятый такой вопрос, меня просто не хватило все прочитать)))))
в некоторые финские вузы можно поступать летом и начинать учится с первого сентября, а можно осенью и учиться после нового года. то есть семестр сдвигается, как я понимаю....
какие ВУЗы этим "промышляют"? О.о

З.Ы. вообще интересуюсь конкретным ВУЗом - Лааппеенранским технологическим)
еще конкретней - магистратурой)

Haha
22-12-2010, 18:56
извините, если уже сто пятидесятый такой вопрос, меня просто не хватило все прочитать)))))
в некоторые финские вузы можно поступать летом и начинать учится с первого сентября, а можно осенью и учиться после нового года. то есть семестр сдвигается, как я понимаю....

Магистратуры этим вообще не промышляют. В Лаппеенранте тоже. Промышляют этим вот эти заведения: АМК или "Институт прикладных наук" (там в основном - бакалавр, в некоторых есть магистратура, но принимают ли они туда со стороны только на магистра - не знаю, надо смотреть на сайтах. )
http://en.wikipedia.org/wiki/Ammattikorkeakoulu

Chernichko
22-12-2010, 19:09
Магистратуры этим вообще не промышляют. В Лаппеенранте тоже. Промышляют этим вот эти заведения: АМК или "Институт прикладных наук" (там в основном - бакалавр, в некоторых есть магистратура, но принимают ли они туда со стороны только на магистра - не знаю, надо смотреть на сайтах. )
http://en.wikipedia.org/wiki/Ammattikorkeakoulu

понятненько....
а в LUT со стороны берут? О.о
была на сайте, но была занята поиском чего-то другого....
надо посмотреть этот вопрос....

Haha
22-12-2010, 19:19
понятненько....
а в LUT со стороны берут? О.о
была на сайте, но была занята поиском чего-то другого....
надо посмотреть этот вопрос....

Должны брать. Это же университет по статусу. Хотя сейчас тут новые законы про автономию. Но я думаю, что в Лапе - всех берут. Только имейте в виду, там подача документов как-то в январе (?) начинается и очень быстро заканчивается...Посмотрите у них на сайте.
* а что такое "О.о" ?

*Знайте мою добрость.. берут там на магистров:
http://www.lut.fi/en/admissions/degree-programmes/masters-degree-programmes/Pages/Default.aspx

Chernichko
22-12-2010, 19:43
Только имейте в виду, там подача документов как-то в январе (?)

да-да, я это знаю... не успеваю подать документы, поэтому и спрашивала про поступление попозжее)

а "О.о" - это вопросительный смайл такой. типа один большой глаз, другой маленький)))

спасибо))))

Haha
22-12-2010, 19:47
да-да, я это знаю... не успеваю подать документы, поэтому и спрашивала про поступление попозжее))

А вы попробуйте вариант туда поступить весной (ну типа как на первый курс :), если вы уже учитесь, то экзамены вступительные сдадите, я думаю... :)), а потом, когда поступите, со своими российскими оценками подкатИте уже к конкретному профессору (ну того отделения, куда поступите), чтобы вам часть курсов перезачли и тогда вы сразу сможете получить право ходить на курсы магистерской программы....

olga_raumantie
22-12-2010, 20:07
ПТУ как ПТУ, не лучше и не хуже других, надо полагать

:) У меня вопрос возник... Подскажите, кто знает... 1.Если "поступить" в такого рода "пту=ammattiopisto", например на 2-3-х летнее обучение повара, пекаря, сварщика, слесаря и т.п дают ли иностранцу учебную oleskelulupa? 2.При получении "корочек" сих заведении имеет ли право выпускник получить ВНЖ для поиска работы (на 6 мес., кажется) и заниматься поиском раб. места на общих основаниях с финнами, или так же, как и в случае с получением ВНЖ по работе: сначала финские граждане, а потом только иностранцы. Спасибо!

Laska
22-12-2010, 21:32
:) У меня вопрос возник... Подскажите, кто знает... 1.Если "поступить" в такого рода "пту=ammattiopisto", например на 2-3-х летнее обучение повара, пекаря, сварщика, слесаря и т.п дают ли иностранцу учебную oleskelulupa? 2.При получении "корочек" сих заведении имеет ли право выпускник получить ВНЖ для поиска работы (на 6 мес., кажется) и заниматься поиском раб. места на общих основаниях с финнами, или так же, как и в случае с получением ВНЖ по работе: сначала финские граждане, а потом только иностранцы. Спасибо!
Дают. Как правило, там и проживание и питание бесплатное, берете справку там о льготах и прикладываете к заявлению на олескелулупу и сумму на счету просят что-то порядка 2 тыщ евро в год.
Имеют право на олескелулупу для поиска работы на 6 мес., их не будут рассматривать как иностранного работника, т.е. согласования со службой занятости не нужно.

olga_raumantie
22-12-2010, 21:54
Дают. Как правило, там и проживание и питание бесплатное, берете справку там о льготах и прикладываете к заявлению на олескелулупу и сумму на счету просят что-то порядка 2 тыщ евро в год.
Имеют право на олескелулупу для поиска работы на 6 мес., их не будут рассматривать как иностранного работника, т.е. согласования со службой занятости не нужно.

:hlop: Вот СПАСИБО Вам за инфу... Про питание бесплатное в курсе (сами на курсах там питались), а вот неужели даже есть возможность льгот по проживанию для иностранных студентов... ,приятная неожиданность, если так. Извините, не могли бы пояснить, о какои справке о льготах Вы упоминули, кот. нужно прикладывать при подаче док-ов на olskelulupa? Про наличие денег на счету , в курсе, опять же приятныи сюрприз, что не 6000 евро, как для ВУЗов, а меньше. :)

fateDF
23-12-2010, 18:13
Проживание, не как правило бесплатное, а скорее наоборот за исключением, например в Оулу, Рованиеми, Кеми есть.

Laska
23-12-2010, 18:23
Извините, не могли бы пояснить, о какои справке о льготах Вы упоминули, кот. нужно прикладывать при подаче док-ов на olskelulupa?
Это может быть приглашение на учебу, где будут перечислены все льготы. Или там у секретаря специально спросить справку что в учебном заведении будет предоставлено бесплатно.

Laska
23-12-2010, 18:26
Проживание, не как правило бесплатное, а скорее наоборот за исключением, например в Оулу, Рованиеми, Кеми есть.
В этих городах не знаю, не интересовалась, я знаю про другие. Например, тут выше спрашивали недавно про училище, там по ссылке на сайте тоже написано, что общежитие бесплатно.

Marisha_1985
24-12-2010, 12:15

а документы когда подаются? осенью? или всё на год определяется в январе/феврале?

Andrew
29-12-2010, 13:24
Господа, не подскажете, простой копии загран паспорта будет достаточно для финского ВУЗа (поступаю)? Нотариус сказал, что делать заверенную нельзя, т.к. есть визы.

Хотя на сайте универнситета написано All copies must be certified, а в списке необходимых документов Copy of passport or other proof of identification.

log_in
29-12-2010, 17:12
Господа, не подскажете, простой копии загран паспорта будет достаточно для финского ВУЗа (поступаю)? Нотариус сказал, что делать заверенную нельзя, т.к. есть визы.

Хотя на сайте универнситета написано Алл цопиес муст бе цертифиед, а в списке необходимых документов Цопы оф пасспорт ор отхер прооф оф идентифицатион.

Что же вы не обратитесь в учебное заведение с вопросом?

MuradSafarli
29-12-2010, 19:39
Здравствуйте.*У*меня*такой*вопрос*возник*Значит*учусь*я*в*11*классе*и*хочу*подовать*в*финские*амки*У меня*есть*тоефл*и*все*документы*на*месте*НО*у*меня*нету*ATESTATA i*будет*он*толькл*в*мае.*можно*ли*послать*текущие*оценки*а*атестат**в*мае*тоесть*когда*Я*его*получую*Если*токое*возможно*то**кaкие*АМКИ*берут*тaких*студентов?

susan
29-12-2010, 19:42
Здравствуйте.*У*меня*такой*вопрос*возник*Значит*учусь*я*в*11*классе*и*хочу*подовать*в*финские*амки*У меня*есть*тоефл*и*все*документы*на*месте*НО*у*меня*нету*АТЕСТАТА и*будет*он*толькл*в*мае.*можно*ли*послать*текущие*оценки*а*атестат**в*мае*тоесть*когда*Я*его*получую*Если*токое*возможно*то**какие*АМКИ*берут*таких*студентов?
м*о*ж*н*о*т*ч*к*

MuradSafarli
29-12-2010, 22:06
м*о*ж*н*о*т*ч*к*
v lubiye AMKI v laurea ili Haaga helia toje?

Andrew
30-12-2010, 10:23
Что же вы не обратитесь в учебное заведение с вопросом?
Потому что у них, как у всех нас, сейчас новогодние каникулы, а я надеюсь в первых числах уже отправить документы=)

Так кто-нибудь знает, что делать с загран паспортом? Отправлять обычную копию, не заверяя?

MsIreen
30-12-2010, 18:30

Хотя на сайте универнситета написано All copies must be certified, а в списке необходимых документов Copy of passport or other proof of identification.

Правильно нотариус сказал, тк копии паспорта не заверяют в принципе по причине, что заверенная копия по силе равна самому документу, а паспорт заграниный может быть только один. Поэтому подавайте простую копию. Проверено на собственном опыте, если что))) Удачи с поступлением!

Tori_125
04-01-2011, 09:43
А есть здесь кто-нибудь, кто поступал на факультет дизайна? Если да, то не подскажете, пожалуйста, чего можно ждать от Design assignment, который числится во вступительных, что в него обычно входит?

fame
09-01-2011, 03:56
никто не поделится опытом, сложно ли поступить в Каяани УАС на ИБ?
я посмотрел, там всего 20 мест на курс

заранее спасибо за информацию

~A*L*E*X~
09-01-2011, 13:11
Кто может объяснить! Хочу поступать в амк и на англ. язык и на фин. яз! но не могу понять щас уже идёт на англ язык набор! Как я понимаю можно выбрать 5 заведений, но возникает вопрос, нгл, это я могу выбрать щас 5 заведений учёбы на англ и потом я смогу выбрать опять же 5 на учёбы по фин? или тока 5 вместе фин и англ, тогда как анкету заполнять?
и ещё пару вопросов:
аттестат высылать тока первому учреждению? а если например у меня выбрано 2 амк на туризм и 2 например на какую-нибудь промышленность, то получается надо в первое учреждение на туризм которое поставлено высылать аттестат и в первое которое указано на промышленность?

Если я отучился в аммматтикоулу, то что лучше посылать аттестат за 11 классов или тодистус с амматтикоулу?

и ещё один маленький вопрос, когда заполняешь анкету. можно ли написать адрес знакомых, что бы приглашения на экзамен приходило им в Финляндии, а то бывали случаи у знакомых, при нашей хорошей почте, приглашения приходили после экзаменов!

Lora*
09-01-2011, 17:26
ещё один маленький вопрос, когда заполняешь анкету. можно ли написать адрес знакомых, что бы приглашения на экзамен приходило им в Финляндии, а то бывали случаи у знакомых, при нашей хорошей почте, приглашения приходили после экзаменов!

[I] Да, лучше так и сделайте, получите приглашение за 1-2 дня после его высылки, а Вам будет достаточно, чтобы друзья прислали по электронке отсканированный вариант.

~A*L*E*X~
09-01-2011, 21:56
ещё один маленький вопрос, когда заполняешь анкету. можно ли написать адрес знакомых, что бы приглашения на экзамен приходило им в Финляндии, а то бывали случаи у знакомых, при нашей хорошей почте, приглашения приходили после экзаменов!

[I] Да, лучше так и сделайте, получите приглашение за 1-2 дня после его высылки, а Вам будет достаточно, чтобы друзья прислали по электронке отсканированный вариант.
А по другим ответам можете ответить?

п.с. я кстати тоже с Петрозаводска )))

Lora*
10-01-2011, 13:02
А по другим ответам можете ответить?

п.с. я кстати тоже с Петрозаводска )))

Я Вам в личку написала :) .

IIIu3uK
12-01-2011, 00:15
Ребята! откликнитесь ктонить кто учится в НАМКе на construction egineering!
очень нада!

suomalainensuru
14-01-2011, 21:34
Ребята! откликнитесь ктонить кто учится в НАМКе на construction egineering!
очень нада!

вконтакте есть группа, посвященная НАМКу, там, думаю, откликнутся :)
http://vkontakte.ru/club21754712

Levolition
20-01-2011, 16:02
Привет, сделал тред http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63312
посоветовали задать вопрос тут, так как больше шансов получить ответ.

Вот и сам тред
Привет, меня зовут Сева, я собираюсь поступать в Финляндию в Рованиеми РАМК на инновационные бизнес сервисы(first choice).
Время жмёт, а вопросов много, потому сейчас и задам их тут.
Во-первых, меня интересует вопрос относящийся ко вступительным экзаменам и их взаимодействии с другими (не first-choice) университетами, которые я выбрал. Получается так, что, например, выбрав innovation business serivces в Рованиеми и сдав вступительный экзамен, но не пройдя по баллам, то мои результаты будут отправлены во второй по приоритету выбранный мною институт, даже независимо от того, что сам факультет выбранный там будет отличаться от первого? Или же я буду вынужден сдавать ещё 1 вступительный эказмен, но уже во втором по приоритете месте и так далее с последующими, если не был выбран там?
Также, очень хотелось бы узнать, как оценки влияют на шанс быть допущенным к учёбе. На данный момент мне 19 лет, ушёл из школы после 9 класса, с тех пор учусь в пту (4 курс, но ещё не закончил), из чего понятно я использую descretionary admission. Иными словами, буду посылать свои текущие оценки (т.е. 1-ый, 2-ый, 3-ый и полугодие 4 курса моего пту). Но, признаться, сказав, что я могу гордиться оценками - это грязно солгать. Оценки, в особенности за 1 и 2 курсы - крайне плохие, практические все не превышают 3 балла. Вот. Это и является вопросом. Насколько значительным и катострофичным может быть этот момент?
Ещё, в силу моих не очень приятных оценок я бы хотел слегка изменить свой выбор политехов, поставив в первые места (да и в последующие) политехи, где шанс поступить значительнее больше, чем в других местах. Я до упорности долго гуглил, но задать правильный запрос, видимо, так и не удалось, так как результат является совершенно нулевым. Отсюда вот, прошу дать какую-либо ссылку или какие-то наводки на те места, куда мне стоит обратить свой взор. И, ещё, если кто осведомлён, хотел бы побольше узнать о РАМК. Выбрал я его из-за его отдалённости от центра и из-за его северности, предполагая что никакой дурак туда поступать не захочет, но тем не менее в последнее время меня начали охватывать сомнения о правдивости такого вот суждения.
Ну и напоследок - хотелось бы, чтобы кто-нибудь установил своего рода рамки, в которых мне стоит тренировать математику, поскольку прочитав форум, где-то заметил, что в инновационных при вступительных требуется данный предмет. Вообще интересно было бы узнать и остальные, да и вообще более подробно про экзамен.
IELTS сдан на 6.0 средний, академический.

Belaa
23-01-2011, 21:29
Привет, сделал тред хттп://щщщ.руссиан.фи/форум/шощтхрeад.пхп?т=63312
посоветовали задать вопрос тут, так как больше шансов получить ответ.

Вот и сам тред
Привет, меня зовут Сева, я собираюсь поступать в Финляндию в Рованиеми РАМК на инновационные бизнес сервисы(фирст чоицe).
Во-первых, меня интересует вопрос относящийся ко вступительным экзаменам и их взаимодействии с другими (не фирст-чоицe) университетами, которые я выбрал. Получается так, что, например, выбрав инноватион бусинeсс сeривцeс в Рованиеми и сдав вступительный экзамен, но не пройдя по баллам, то мои результаты будут отправлены во второй по приоритету выбранный мною институт, даже независимо от того, что сам факультет выбранный там будет отличаться от первого? Или же я буду вынужден сдавать ещё 1 вступительный эказмен, но уже во втором по приоритете месте и так далее с последующими, если не был выбран там?
Также, очень хотелось бы узнать, как оценки влияют на шанс быть допущенным к учёбе. На данный момент мне 19 лет, ушёл из школы после 9 класса, с тех пор учусь в пту (4 курс, но ещё не закончил), из чего понятно я использую дeсцрeтионары адмиссион. Иными словами, буду посылать свои текущие оценки (т.е. 1-ый, 2-ый, 3-ый и полугодие 4 курса моего пту). Но, признаться, сказав, что я могу гордиться оценками - это грязно солгать. Оценки, в особенности за 1 и 2 курсы - крайне плохие, практические все не превышают 3 балла. Вот. Это и является вопросом. Насколько значительным и катострофичным может быть этот момент?
Ещё, в силу моих не очень приятных оценок я бы хотел слегка изменить свой выбор политехов, поставив в первые места (да и в последующие) политехи, где шанс поступить значительнее больше, чем в других местах. Я до упорности долго гуглил, но задать правильный запрос, видимо, так и не удалось, так как результат является совершенно нулевым. Отсюда вот, прошу дать какую-либо ссылку или какие-то наводки на те места, куда мне стоит обратить свой взор. И, ещё, если кто осведомлён, хотел бы побольше узнать о РАМК. Выбрал я его из-за его отдалённости от центра и из-за его северности, предполагая что никакой дурак туда поступать не захочет, но тем не менее в последнее время меня начали охватывать сомнения о правдивости такого вот суждения.
Ну и напоследок - хотелось бы, чтобы кто-нибудь установил своего рода рамки, в которых мне стоит тренировать математику, поскольку прочитав форум, где-то заметил, что в инновационных при вступительных требуется данный предмет. Вообще интересно было бы узнать и остальные, да и вообще более подробно про экзамен.
ИEЛТС сдан на 6.0 средний, академический.

Всe хочу вам отвeтить, да писанину нe люблю. Мeня такой нeудобный тeкст угнeтаeт.

Belaa
23-01-2011, 21:52
Вот и сам тред
Привет, меня зовут Сева, я собираюсь поступать в Финляндию в Рованиеми РАМК на инновационные бизнес сервисы(фирст чоице).
Во-первых, меня интересует вопрос относящийся ко вступительным экзаменам и их взаимодействии с другими (не фирст-чоице) университетами, которые я выбрал. Получается так, что, например, выбрав инноватион бусинесс серивцес в Рованиеми и сдав вступительный экзамен, но не пройдя по баллам, то мои результаты будут отправлены во второй по приоритету выбранный мною институт, даже независимо от того, что сам факультет выбранный там будет отличаться от первого? Или же я буду вынужден сдавать ещё 1 вступительный эказмен, но уже во втором по приоритете месте и так далее с последующими, если не был выбран там?

Для разных факультетов – разные встуительные экзамены. Система взаимозачета возможна на схожих факультетах в некоторых(но не во всех) учебных заведениях. В каких именно – вам лучше уточнить в приемной комиссии(адмиссионс.фи). Вполне обычно, что человек должен будет сдать столько вступительных экзаменаов, на сколько отделений он подал заявление.

Также, очень хотелось бы узнать, как оценки влияют на шанс быть допущенным к учёбе. На данный момент мне 19 лет, ушёл из школы после 9 класса, с тех пор учусь в пту (4 курс, но ещё не закончил), из чего понятно я использую десцретионары адмиссион. Иными словами, буду посылать свои текущие оценки (т.е. 1-ый, 2-ый, 3-ый и полугодие 4 курса моего пту). Но, признаться, сказав, что я могу гордиться оценками - это грязно солгать. Оценки, в особенности за 1 и 2 курсы - крайне плохие, практические все не превышают 3 балла. Вот. Это и является вопросом. Насколько значительным и катострофичным может быть этот момент?

Решение о зачислении на факультет принимается по итогом вступительного экзамена. Заглянуть в оценки диплома/аттестата могут при условии, скажем, если некоторые поступаюшие набрали равное количество баллов и нужно сделать’ выбор в пользу одного из них. А, вообше, данный документ подтверждает вашу квалификацию (как известно, наличие среднего образования является обязательным требованием при поступлении в любое учебное заведение). Думаю, вы не единственный, у кого оценки не очень хорошие. И мне кажется, что по этому поводу не стоит сильно волноваться.

А почему discretionary admission? Ведь вы можете им предоставить, наверно, оценки за одиннадцатый класс из ПТУ(вы же проходили программу 10-11 класса там?). Школьных оценок(11 классов) достаточно для подачи заявления на учебу тут.

Мне ничего не известно по РАМК, но, несомненно/или желательно, выбирать программу, которая нравится. Конкурс везде, наверно, немаленький. Иностранных абитуриентов везде много.

Мне случалось сдавать экзамены в 3 разных политеха(в столичном регионе). Математика была довольно несложной – школьного уровня(но никаких интегралов не было). Задачи на логику. Кое-где, в зависимости от направленности обучения, могли встречаться задания по физике/химии.

aleksandr6
24-01-2011, 04:50
Почти каждый день на форуме появляется новое сообщение с примерным заголовком: “Помогите!” или “Спасите, хочу учиться в Финляндии!”. Отвечать десятки раз на однотипные вопросы уже надоело, поэтому назрело решение написать небольшой FAQ для желающих поступить в финские ВУЗы. Данный опус был рожден лично мной, ниоткуда не списан, основан на личном опыте, основные вопросы – о поступлении, учебе, жизни и быте студентов в Финляндии. Речь в данном FAQ идет о совершеннолетних людях, желающих получить высшее образование (бакалавра либо магистра) и имеющих за плечами минимум аттестат об окончании 11 классов(средней школы).

Вопросы:
Реально ли учиться в Финляндии?
Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
Я хочу учиться, но не знаю с чего начать.
На кого учиться и на каком языке?
Сколько надо денег для жизни в Финляндии?
Как, мне не будут платить стипендию?? А как насчет других социальных льгот?
Могу ли я работать?
Через сколько лет я получу финское гражданство?
Где мне узнать список финских ВУЗов?
Когда происходит прием документов в ВУЗы и вступительные экзамены?
Какие нужны документы для поступления?
Что такое TOEFL и как его получить?
Хочу сразу после окончания школы в России поступить в финский ВУЗ. Возможно ли?
Какой процесс поступления в ВУЗ?
Я не понял, куда и кому надо платить 6000 евро?
Что за студенческая виза? Долго ли ее делают?
Обязательно ли сдавать вступительные экзамены?
Я отучился в России в ВУЗе несколько лет, можно ли перевестись в финский ВУЗ?
Не понимаю, мне все время говорят про какие-то “кредиты” (credits). Что это такое?
Где мне жить в Финляндии?

А где можно получить образование строительное??и насколько они хорошее в фимнляндии? или лучше в москве закончить а потом доучиться у финнов ну и чтоб у них же и строить!

Fromys
29-01-2011, 15:11
подскажите примерный конкурс на места на факультетах информатики в след. универах:

University of Tampere
Savoniya University
Mikkeli university

katixsap
30-01-2011, 20:28
Ни у кого случайно нет примеров вступительных испытаний на гуманитарные специальности? если есть, то дайте ссылочку или на почту вышлите мне=)Заранее благодарна=) katixsap@rambler.ru

Belaa
30-01-2011, 20:35
Гуманитарные специальности? Это где? Это какие?

katixsap
30-01-2011, 20:53
ну лично я собираюсь на туризм

fame
01-02-2011, 23:47
здравствуйте.
передо мной стал выбор: Микели, Каяни, Савония, Джамк или Хамк. везде остановился на бизнесе.
подскажите, куда реально проще поступить?где конкурс не большой и сдать экзамены не так сложно?
заранее спасибо

olga_raumantie
22-02-2011, 11:01

:) Люди, помогите, как правильно поступить, чтобы себе не навредить! Дочка хочет HAKEMUS подать в местное АММАТТИОПИСТО для 2-3 летнего обучения на одну из специальностеи, а еи отказывают ссылаясь на то, что для этого уже якобы должна быть на руках либо АЖ PYSYVÄ, либо учебная oleskelulupa. Как "этои тетке", заведующеи по учебнои части этого ПТУ, культурно сказать, что она не владеет информациеи. Или я чего-то не знаю, или сеичас что-то изменилось в правилах поступления и oleskelulupa по учебе дают только студентам ВУЗОВ. Может кто-нибудь официальную информацию знает или в полицию идти за правдои, а потом к "этои тетке"? :)

Laska
22-02-2011, 11:05
:) Люди, помогите, как правильно поступить, чтобы себе не навредить! Дочка хочет HAKEMUS подать в местное АММАТТИОПИСТО для 2-3 летнего обучения на одну из специальностеи, а еи отказывают ссылаясь на то, что для этого уже якобы должна быть на руках либо АЖ PYSYVÄ, либо учебная oleskelulupa. Как "этои тетке", заведующеи по учебнои части этого ПТУ, культурно сказать, что она не владеет информациеи. Или я чего-то не знаю, или сеичас что-то изменилось в правилах поступления и oleskelulupa по учебе дают только студентам ВУЗОВ. Может кто-нибудь официальную информацию знает или в полицию идти за правдои, а потом к "этои тетке"? :)
Нужно почитать правила приема в это училище, многие указывают, что поступающий иностранец должен уже проживать в стране постоянно. Если там написано, что могут быть исключения, значит решать этот вопрос не с секретарем, а с ректором)

Niksa11
10-03-2011, 02:59
кто-нибудь поступал в Aalto School of Economics? Я собираюсь на весенний семестр 2012, на финансы на английском.

P.M.
15-03-2011, 13:02
Подскажите пожалуйста кто знает. Собираюсь высылать документы в АМК в Суоми. Все документы уже переведены, нотариально заверены и сшиты. В каком виде нужно посылать документы? Можно ли сделать самому копию с тех нотар. заверенных документов, и послать им в АМК в таком виде, или обязательно высылать сшитый вариант?

(Сшитый вариант посылать не хочу, тк обратно документ этот не возвращают, а заново переводить и нотариально заверять дороговато, мягко говоря, стоит).
Спасибо!

pb_46
15-03-2011, 14:01
Подскажите пожалуйста кто знает. Собираюсь высылать документы в АМК в Суоми. Все документы уже переведены, нотариально заверены и сшиты. В каком виде нужно посылать документы? Можно ли сделать самому копию с тех нотар. заверенных документов, и послать им в АМК в таком виде, или обязательно высылать сшитый вариант?

(Сшитый вариант посылать не хочу, тк обратно документ этот не возвращают, а заново переводить и нотариально заверять дороговато, мягко говоря, стоит).
Спасибо!

Да, можно послать копии. Оригиналы документов (сам аттестат/диплом и его перевод) нужно будет предъявить в первые дни учебы.

P.M.
15-03-2011, 14:19
Отлично! Большое спасибо!

eyjafjallajokul
17-03-2011, 11:49
Друзья, при поступлении в магистратуру UEF требуют financial statement. Что это и где его взять?
И ещё: там в списке необходимых документов есть два пункта:
5. Statement of purpose describing your educational goals and study objectives at the University of Eastern
Finland.
6. A short motivation letter in which the applicant explains why he or she has chosen to study in this programme
Не могу понять разницу между ними, разве это не одно и то же по сути?
Спасибо!

P.M.
17-03-2011, 12:29
Насчет 5. и 6. - это абсолютно две разные вещи. Первое - что ты ждешь от образования, зачем оно тебе, почему именно это. Второе - почему именно тебя нужно выбрать, и чем ты лучше остальных.

EugeniyaKr
17-03-2011, 12:44
P.M. - по сути, так и есть. Но буквально:

1. Объясняешь стратегию (goals, - цели) и тактику (objectives - задачи) своего образования в этом универе. То есть - зачем тебе именно этот универ.

2. Пишешь коротко именно об этой программе - почему тебе именно эта программа нужна, а иными словами рассказываешь, что ты - отличный кандидат, заинтересованный, с опытом (если есть) и т.п.

P.M.
17-03-2011, 12:52
Примерно так.
Но во втором НЕ надо писать почему именно эта программа. Тут акцент на другом - why he or she has chosen to study in this programme. Почему именно тебя надо выбрать. Тут описываешь свои навыки, способности, заинтересованность в именно этой профессии. Во общем мотивацию свою.

Насчет financial statement я не знаю, тк подавала документы на финоязычную прог-му, но мне кажется, тут имеется ввиду те 6000 евро на счете, которые должны быть предъявлены уже тогда, когда пойдешь в консульство за получением вида на жительство. Но это еще нужно уточнить.

EugeniyaKr
18-03-2011, 11:41
Примерно так.
Но во втором НЕ надо писать почему именно эта программа. Тут акцент на другом - why he or she has chosen to study in this programme. Почему именно тебя надо выбрать. Тут описываешь свои навыки, способности, заинтересованность в именно этой профессии. Во общем мотивацию свою.

Если бы "почему надо выбрать тебя" - то было бы why he or she has TO BE chosen.

Думаю, что вот именно как вы говорите, и надо писать. Но только я разницы не вижу в "именно этой профессии " и "именно эта программа". Да, надо написать, как данная программа отвечает вашим профессиональным запросам.

В общем, я думаю, понятно все.

Linni
28-03-2011, 15:28
Скажите, а есть ли политехник(и), где на бакалаврские программы не нужно иметь TOEFL, а можно просто тест сдать...

Rascal
28-03-2011, 18:29
полно)https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;59277;59300

но лучше лично писать в каждый выбранный,они могут передумать взависимости от кол-ва заявок

Виринея
08-04-2011, 22:19
Всем доброго времени суток! Я в этом году поступаю в магистратуру в Лаппеэнрантский Технологический Университет на Industrial Management. Мне написали, что позвонят для проведения интервью. Подскажите, какие вопросы обычно задают на интервью? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

Kramer
12-04-2011, 14:09
Просьба разъяснить: получение студенческой визы (РП) предполагается на какой срок? Год, а затем продление на второй год? Или возможно сразу же на два года?

P.M.
12-04-2011, 14:40
Просьба разъяснить: получение студенческой визы (РП) предполагается на какой срок? Год, а затем продление на второй год? Или возможно сразу же на два года?

Разрешение на пребывание дается на 1 год. После этого опять надо делать запрос в консульство + снова предоставлять данные о 6 000 евро на счете.

Pill-girl
15-04-2011, 21:02
Никто случаем в Helsingin yliopisto на магистратуре не учится?

julai
11-05-2011, 21:24
Прошу прощения, если это обсуждается где-то в другом месте, но у меня вопросы по заполнению формы residence permit for students и разным сопутствующим документам

1. Что писать в пункте Контактная информация в Финляндии, если я еще не определилась с местом проживания?
2. Я поступила на магистерскую программу. Должна ли я прикладывать к заявлению официально заверенный перевод диплома и "Any employment certificates"(что кстати под этим подразумевается?)
3. На сайте migri.fi сказано, что если обучение длится 2 года (как раз мой случай), разрешение на пребывание может быть выдано сразу на 2 года. Кто-нибудь получал такое разрешение? Что нужно для этого сделать?
4. В моем acceptance letter из универа не указано, что обучение на английском. В инструкциях на сайте написано, что язык обучения должен быть указан в письме. Что делать?

Заранее огромное спасибо!

Виринея
12-05-2011, 07:58
Прошу прощения, если это обсуждается где-то в другом месте, но у меня вопросы по заполнению формы residence permit for students и разным сопутствующим документам

1. Что писать в пункте Контактная информация в Финляндии, если я еще не определилась с местом проживания?
2. Я поступила на магистерскую программу. Должна ли я прикладывать к заявлению официально заверенный перевод диплома и "Any employment certificates"(что кстати под этим подразумевается?)
3. На сайте migri.fi сказано, что если обучение длится 2 года (как раз мой случай), разрешение на пребывание может быть выдано сразу на 2 года. Кто-нибудь получал такое разрешение? Что нужно для этого сделать?
4. В моем acceptance letter из универа не указано, что обучение на английском. В инструкциях на сайте написано, что язык обучения должен быть указан в письме. Что делать?

А ты в какой универ поступила?

julai
12-05-2011, 08:11
Я поступила в aalto, hanken и в oulu.
Но пойду в aalto, на программу Master's degree in Marketing

Belaa
12-05-2011, 14:24
Прошу прощения, если это обсуждается где-то в другом месте, но у меня вопросы по заполнению формы ресиденце пермит фор студентс и разным сопутствующим документам

2. Я поступила на магистерскую программу. Должна ли я прикладывать к заявлению официально заверенный перевод диплома и "Аны емплоымент цертифицатес"(что кстати под этим подразумевается?)
3. На сайте мигри.фи сказано, что если обучение длится 2 года (как раз мой случай), разрешение на пребывание может быть выдано сразу на 2 года. Кто-нибудь получал такое разрешение? Что нужно для этого сделать?
4. В моем аццептанце леттер из универа не указано, что обучение на английском. В инструкциях на сайте написано, что язык обучения должен быть указан в письме. Что делать?

2. Оригинал перевода диплома все время должен быть у вас. Вам его понадобится предъявить в начале обучения в школе, чтобы они могли убедиться, что документ действительно существует и принадлежит вам(они всегда место подтверждают таким образом). Если вы на данный момент работаете, то могу попросить приложить копии соответствующих доков("Any employments certificates"). Уточните в посольстве/консульстве весь список документов(довольно очевидное разрешение вопросов).
3. Для получения такого разрешения, сумма на счету может быть увеличена(2 раза по 6000 евро на каждый год) и страховка(health insurance) должна покрывать 100 000 e(а не 30 000).
4. Свяжитесь с учебным заведением и разузнайте детали(думаю, до этого можно и самому додуматься).

Удачной волокиты!

julai
12-05-2011, 21:17
Отвечаю на свои же вопросы из первых рук (позвонила в посольство)
1. Если вы еще не определились с местом проживания в Финляндии - этот пункт можно оставить пустым
2. Заверенный перевод - да. Any employment certificates -не обязательно (я все равно собираюсь принести в форме письма на официальном бланке с места работы)
3.Сказали, что все зависит от миграционной службы, но я согласна с Belaa - наверняка нужна страховка на 2 года и 12000евро на счете
4. Можно приносить оригинал письма, даже, если язык обучения не указан.

Anna017
17-05-2011, 21:13
Очень прошу всех тех, кто учится на Туризм (или нечто подобное вроде туризм, отельный и ресторанный менеджемент и тд, особенно в Хааге или ТАМКе) поделиться информацией. как и когда поступали, уровень сложности заданий, про вступительные экзамены,как готовились, про возникшие трудности,как на данный момент там учится и тп. помогите пожалуйста,кому нетрудно

Виринея
19-05-2011, 21:46
1. Если вы еще не определились с местом проживания в Финляндии - этот пункт можно оставить пустым
2. Заверенный перевод - да. Any employment certificates -не обязательно (я все равно собираюсь принести в форме письма на официальном бланке с места работы)
3.Сказали, что все зависит от миграционной службы, но я согласна с Belaa - наверняка нужна страховка на 2 года и 12000евро на счете

Я сейчас тоже начала заполнять заявление на разрешение на пребывание. Подскажи, пожалуйста, в пункте 1.2 ты ставила галочку на Passport # и писала номер заграна или русского паспорта?

julai
22-05-2011, 12:50
Я сейчас тоже начала заполнять заявление на разрешение на пребывание. Подскажи, пожалуйста, в пункте 1.2 ты ставила галочку на Passport # и писала номер заграна или русского паспорта?

Я ставила галочку на Passport и писала номер заграна. Там еще есть вариант "Alien's passport" - но насколько я поняла, это не то же самое что наш загран.

А ты уже получила страховку? Скажи, пожалуйста, где? У меня что-то не клеится с ней:(

И еще, у тебя банковский счет, с которого ты получила/будешь получать выписку о наличии 6000 евро, к русскому паспорту привязан? У меня да, поэтому в выписке со счета указан номер моего русского паспорта, что меня смущает, поскольку в посольство я принесу естественно загран..

Виринея
22-05-2011, 14:06
Я ставила галочку на Passport и писала номер заграна. Там еще есть вариант "Alien's passport" - но насколько я поняла, это не то же самое что наш загран.

А ты уже получила страховку? Скажи, пожалуйста, где? У меня что-то не клеится с ней:(

И еще, у тебя банковский счет, с которого ты получила/будешь получать выписку о наличии 6000 евро, к русскому паспорту привязан? У меня да, поэтому в выписке со счета указан номер моего русского паспорта, что меня смущает, поскольку в посольство я принесу естественно загран..

Спасибо за информацию=) Я страховку еще не делала, потому как я не из Питера и не из Москвы(, поэтому сделаю в Москве когда в посольство поеду, а то мало ли, вдруг что-то исправить надо будет... Но ребята, которые в прошлом году делали, писали что самая дешевая в компании 21 век.
Да, выписка к русскому паспорту привязана. Ну, я думаю, ничего страшного, ведь госпошлину мы вроде с русским паспортом будем оплачивать)

log_in
22-05-2011, 15:17
Галочку нужно ставить именно напротив alien's passport (загран. паспорт) и вносить номер этого паспорта. А графа passport для внутреннего паспорта предназначена.

Виринея
22-05-2011, 15:21
Галочку нужно ставить именно напротив alien's passport (загран. паспорт) и вносить номер этого паспорта. А графа passport для внутреннего паспорта предназначена.
Благодарю) То есть, получается, надо ставить две галочки - одну напротив passport и писать номер российского паспорта, а другую напротив alien's passport и писать номер заграна?

log_in
22-05-2011, 15:27
Благодарю) То есть, получается, надо ставить две галочки - одну напротив пасспорт и писать номер российского паспорта, а другую напротив алиеньс пасспорт и писать номер заграна?

Если у вы подаете документы на визу для заграничного паспорта, то ставьте галочку напротив alien's passport только и вписывайте его номер. Документ, удостоверяющий личность, нужен только один. В данном случае это загран.паспорт. Вы его именно его позже сдадите, чтобы вам визу вклеили. Внутренний паспорт тут не нужен.

julai
22-05-2011, 17:16

Alien's passport - это не заграничный паспорт, это паспорт, который выдается "не гражданину", то есть когда человек проживает в стране не имея ее гражданства (частое явление, например в Эстонии). Насколько я знаю, Россия таких паспортов не выдает.

Графа Passport не может быть предназначена для внутреннего паспорта, поскольку миграционной службе Финляндии внутренний паспорт, если с ним человек не может выезжать за границу страны, выдавшей этот паспорт, не интересен. Эта графа предназначена именно для того паспорта с которым человек будет путешествовать. А уж то, что в России у нас он называется "заграничным" - сугубо Российская особенность. У граждан Финляндии, например, функцию внутреннего удостоверения личности выполняет пластиковая карточка, а паспорт выпускается в том случае, если человек едет путешествовать.

В любом случае, я завтра позвоню в посольство

log_in
22-05-2011, 17:25
Алиеньс пасспорт - это не заграничный паспорт, это паспорт, который выдается "не гражданину", то есть когда человек проживает в стране не имея ее гражданства (частое явление, например в Эстонии). Насколько я знаю, Россия таких паспортов не выдает.

Графа Пасспорт не может быть предназначена для внутреннего паспорта, поскольку миграционной службе Финляндии внутренний паспорт, если с ним человек не может выезжать за границу страны, выдавшей этот паспорт, не интересен. Эта графа предназначена именно для того паспорта с которым человек будет путешествовать. А уж то, что в России у нас он называется "заграничным" - сугубо Российская особенность. У граждан Финляндии, например, функцию внутреннего удостоверения личности выполняет пластиковая карточка, а паспорт выпускается в том случае, если человек едет путешествовать.

В любом случае, я завтра позвоню в посольство

Ок. Возможно, и так.

julai
25-05-2011, 13:39
Позвонила в посольство

Ставим галочку напротив Passport, пишем номер заграна

То, что счет в банке привязан ко внутреннему паспорту - Ок

Виринея
25-05-2011, 13:48
Позвонила в посольство

Ставим галочку напротив Passport, пишем номер заграна

То, что счет в банке привязан ко внутреннему паспорту - Ок

Спасибо тебе огромное за информацию! А ты будешь в Москве или в Питере будешь подавать документы?

julai
28-05-2011, 08:50
Вчера подала доки в Москве. Все прошло гладко.
Имейте ввиду:
При себе лучше иметь полную копию заграна (все страницы) - тогда сам загран оставят вам, а заберут только копию
Сотрудник посольства обязательно захочет немножко поговорить с вами по английски (так как он должен оценить уровень владения языком и предоставить информацию в миграционную службу Финляндии)

julai
28-05-2011, 08:59
Сотрудник посольства обязательно захочет немножко поговорить с вами по английски (так как он должен оценить уровень владения языком и предоставить информацию в миграционную службу Финляндии)

Это в том случае - если обучение на английском.

Еще, будут задавать каверзные вопросы, например
Возможно ли получить такое образование в России? Если да - зачем едете в Финляндию
Планируете ли работать в России, после получения образования
Где и на что будете жить в Финляндии и тд

Виринея
28-05-2011, 14:57
Это в том случае - если обучение на английском.

Еще, будут задавать каверзные вопросы, например
Возможно ли получить такое образование в России? Если да - зачем едете в Финляндию
Планируете ли работать в России, после получения образования
Где и на что будете жить в Финляндии и тд

А в Московском посольстве нужно заранее записываться на прием?

julai
28-05-2011, 22:06
Нет записываться не надо - прием с 9 до 16 в порядке живой очереди в кабинете №10

Виринея
29-05-2011, 06:16
Нет записываться не надо - прием с 9 до 16 в порядке живой очереди в кабинете №10

понятно, спасибо) а страховку ты в какой компании делала?

julai
29-05-2011, 10:06
Со страховкой забавно вышло.
Я оформила страховку в Ренессанс страховании. У них специальная программа для студентов GVA Student 50 со страховым покрытием 50тыс евро - стоимость 100 евро. Это самая дешевая из тех, что мне удалось найти.
Но, на следующий день, после того как я ее оформила, мне пришло письмо, что меня застраховал универ за собственный счет)) Поэтому теперь я в процессе расторжения договора с Ренессансом.

Виринея
29-05-2011, 10:08
Я оформила страховку в Ренессанс страховании. У них специальная программа для студентов GVA Student 50 со страховым покрытием 50тыс евро - стоимость 100 евро. Это самая дешевая из тех, что мне удалось найти.
Но, на следующий день, после того как я ее оформила, мне пришло письмо, что меня застраховал универ за собственный счет)) Поэтому теперь я в процессе расторжения договора с Ренессансом.

Да, прикольно)

Tulilintu
29-05-2011, 10:14
меня застраховал универ за собственный счет Берут некоторые сомнения...В Финляндии в т.ч. школьники всех возрастов страхуются учебным заведением от несчастных случаев на территории учебного заведения и по по дороге в учебное заведение. Но не от болезней и возможных других несчастных случаев. Вы точно правильно поняли, что это полная страховка на все случаи жизни, а не описанный выше вариант?

Belaa
29-05-2011, 10:49
Вроде, если обучение проводится именно в университете(не в политехе), то страхование возможно по месту обучения, но во время учебного процесса студенты должны будут оплачивать страховку (чтобы иметь возможнось навешать врача/мед.сестру, по крайней мере закрепленных за универом). Хотя, я могу ошибаться.

julai
29-05-2011, 11:56
Берут некоторые сомнения...В Финляндии в т.ч. школьники всех возрастов страхуются учебным заведением от несчастных случаев на территории учебного заведения и по по дороге в учебное заведение. Но не от болезней и возможных других несчастных случаев. Вы точно правильно поняли, что это полная страховка на все случаи жизни, а не описанный выше вариант?

Дело в том, что я поступила на одну из тех магистерских программ, на которых в этом году стали брать плату за обучение. Но университет дал мне стипендию, покрывающую стоимость обучения. В рамках стипендии также предусмотрено страхование студента. Насчет покрытия страховки, я абсолютно уверена. После досконального ее изучения я поняла, что лечение мне не оплатят только в том случае, если я, будучи в состоянии тяжелого наркотического опьянения совершу попытку суицида путем выпрыгивания из самолета, на котором в этот момент происходит ядерный взрыв)))) Все остальное, включая активных отдых и спортивные соревнования - ок.

Виринея
13-06-2011, 10:49

Скажи, пожалуйста, на переводе диплома апостиль надо ставить?

vappu
13-06-2011, 11:38
Берут некоторые сомнения...В Финляндии в т.ч. школьники всех возрастов страхуются учебным заведением от несчастных случаев на территории учебного заведения и по по дороге в учебное заведение. Но не от болезней и возможных других несчастных случаев. Вы точно правильно поняли, что это полная страховка на все случаи жизни, а не описанный выше вариант?

Она правильно поняла. В настоящих (не "прикладных") университетах есть медицинское обслуживание (в том числе и стоматологическое) в студенческой поликлинике. Плата за него входит в ежегодный взнос в студенческий союз.

julai
14-06-2011, 20:46
Скажи, пожалуйста, на переводе диплома апостиль надо ставить?
У меня не было апостиля и в принципе,я нигде не видела упоминания о том, что на переводе должен быть апостиль

Виринея
16-06-2011, 13:20

а я сегодня звонила, сказали 150 евро(((, ты точно за 100 евро делала?

olden
16-06-2011, 14:23
EBS (http://www.ebs.ee/) /Эстонская бизнес школа/ открывает филиал в Хельсинки на анг.программах
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Virolaisyritys+myy+Suomessa+virolaisia+korkeakoulututkintoja/1135266951249?ref=rssEBS (http://www.ebs.ee/)

julai
17-06-2011, 09:25
а я сегодня звонила, сказали 150 евро(((, ты точно за 100 евро делала?

Странно(( Я точно за 100 делала. Они еще сказали, что если валюта полиса - доллары, тогда цена 100 долларов, а если евро - тогда цена 100 евро.
Я делала в москве, может быть, в других городах цена отличается