View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
Pasifeya
27-05-2009, 11:04
В Миккели на сайте написано 29, возможно, я уже не могу!!! Хочу уже написать быстрее. Сомневаюсь я, что 29 они напишут.
Они там на сайте будут публиковать?
В ХХ только письма бумажной почтой и все :(
Но я буду им звонить, потому что иначе свихнусь.
Странно что преподы на собеседовании сказали что результаты в середине июЛя, я еще уточнила у них что июЛь, а не июНь. Видимо они были не в теме.
Будут на сайте, и будут еще присылать и-мэилы. Мне преподы на собеседовании ваще сказали, что 25 мая. Да я думаю все уже проверили. Мы сговорились, что после егэ 29 сразу же киним им и-мэилы, если ниче на сайте не вывесят
porcelainbus
27-05-2009, 18:52
всем привет! подскажите пожалуйста если кто знает есть ли в эспоо хостел остановиться на время экзаменов или что ещё лишь бы поближе к сдаче экзаменов
mr.saint
27-05-2009, 21:27
Кто-нибудь поступает следующей весной? =)
Слушайте вопрос еще будет. В IELTS два модуля общий и академ.
Сдавать то надо академ?
академ. я буду поступать на зиму, если не поступила щас. ну и на осень след, если не поступлю на зиму)
musta_koira
27-05-2009, 23:27
я буду поступать на зиму, если не поступила щас.
если я правильно понял то вас тогда будет интересовать вопрос тот же что и меня, так?
а вы в Фи находитесь?
если я правильно понял то вас тогда будет интересовать вопрос тот же что и меня, так?
а вы в Фи находитесь?
вся инфа о зимнем примеме и программах будет на сайте адмишнз позже, после окончания текущей приемной кампании. Посматривайте сайт. Не ждите много опций. Выбор будет очень скромным.
ЗЫ: "весенний семестр" - обычное название второго учебного полугодия (первое - "осенний семестр").
а вы в Фи находитесь?
нет, я в москве.
Надеюсь, что не будет) Надеюсь, что поступила сейчас)
а кстати, если поступать на весенний семестр, то получается летних каникул нет? Или просто учеба сдвинется?
mr.saint
28-05-2009, 15:21
нет просто сдвинется
А в Миккели есть второй семестр?
mr.saint
28-05-2009, 17:49
всмысле воторой семестр?
ну я имею в виду набор на второй семестр, с января который
mr.saint
28-05-2009, 20:58
ну там конкретно про это не написано но походу есть =)
Students of our partner institutions can apply to double degree programmes and adult education in English during the application periods 14 - 30 April 2009 for studies beginning in August 2009 and 28 September - 9 October 2009 for studies commencing in January 2009.
БЛИИИНННННН! хочу быстрее результаты!!!
Artur4ik
28-05-2009, 22:12
я тоже!!!!! Пипец как ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ Результаты!!!!!
Suitengu
29-05-2009, 11:39
Наверняка в Июне только будут.
mr.saint
29-05-2009, 11:56
да не бойтесь
куда-нибудь да поступите если не в один подавали))
вообще читала всю тему
и такое чувство что либо здесь клуб интеллектуалов либо правда поступить очень реально))
Pasifeya
29-05-2009, 12:01
терпение! терпение!
скоро мы все все узнаем, хотя мне самой нетерпится и боязно.
Кто там просил хостел в Эспоо? www.booking.com хоть в Эспо хоть в другом каком месте. Или вот еще www.hostelbookers.com кажется так.
Suitengu
29-05-2009, 12:36
Я обычно всегда всё заказываю через otel.com - супер цены и бонус-пункты за каждый букинг.
уважаемые форумчане=)
я поступила в TAMK на Environmental Engineering, жду результатов поступления в HSE
но в финляндию перееду уже точно=)) Хочу сказать спасибо за огромное количество нужной информации. Я готова подсказать всем все что смогу узнать и поделиться опытом! Только пишите пожалуйста в личные сообщения свои вопросы, потому что тяжело пролистывать форум в поисках сообщений адресованных мне.
mr.saint
29-05-2009, 14:31
слушайте не могу разобраться с системой преференсов
я читала что можно на 4 фака только подать заявку
и выбрать какой фест преференс а какой секонд а с остальными двумя что? %)
уважаемые форумчане=)
я поступила в TAMK на Environmental Engineering, жду результатов поступления в HSE
но в финляндию перееду уже точно=)) Хочу сказать спасибо за огромное количество нужной информации. Я готова подсказать всем все что смогу узнать и поделиться опытом! Только пишите пожалуйста в личные сообщения свои вопросы, потому что тяжело пролистывать форум в поисках сообщений адресованных мне.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Я же поступила в МИККЕЛИ на бизнес!!!! Только что позвонила, узнала эту радостную новость!!!
Всем спасибо огромное, новички, пишите в асю или в личку! Помогу, чем смогу) Помню, как мне было трудно
а, еще сказали, что письма рассылают сегодня по почте по обычной
Pasifeya
29-05-2009, 16:00
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Я же поступила в МИККЕЛИ на бизнес!!!! Только что позвонила, узнала эту радостную новость!!!
Всем спасибо огромное, новички, пишите в асю или в личку! Помогу, чем смогу) Помню, как мне было трудно
ОЛЬГА!
Поздравляю тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это действительно радостно смотреть как человек, которые столько готовился и так переживал наконец добился желаемого!
Восторг! Надеюсь в понедельник смогу тоже поделиться радостью.
Спасибо огромное)))
Evkati, а ты как узнала?
Pasifeya
29-05-2009, 16:08
слушайте не могу разобраться с системой преференсов
я читала что можно на 4 фака только подать заявку
и выбрать какой фест преференс а какой секонд а с остальными двумя что? %)
все просто! всего 4 преференса. выбираешь 4 любые вуза и/или специальности.
на адмишнз.фи можно увидеть у каких спец-тей и вузов пересекаются вступительные. т.е. результаты засчитываются на 2 специальности сразу. например у меня было так:
1- hospitality mngmnt
2- sport's mngmnt
3- elderly service
Экзамен на 1 и 2 можно сдать один (собственно он и проходит одновременно). А вот на 3 надо было ехать и сдавать отдельно.
Так же внимательным надо быть к пакету документов, потому что отправлять их надо только в 1-преференс, но например в 2,3,4 могут быть другие требования. Поэтому надо направить удовлетворящий всех пакет.
Потом приходят результаты. Происходит так: если не прошел на 1, то смотрят подходишь ли на 2. если подходишь. то смотрят есть ли на 2м места, не забитые теми для кого он 1-преференс.
Все довольно просто и удобней гораздо чем российская система приемных комиссий.
На сайте миккели теперь списки висят))) 39, если я не обсчиталась, поступивших, полфакультета русских
Спасибо огромное)))
Evkati, а ты как узнала?
мне пришло письмо на мыло
теперь жду письменного подтверждения чтобы бежать с ним в консульство
я сейчас пока с общагой разберусь)
Pasifeya
29-05-2009, 16:57
мне пришло письмо на мыло
теперь жду письменного подтверждения чтобы бежать с ним в консульство
Как я вас всех поздравляю!
А вот в консульство уже с этой бумажкой?
Или все же сначала надо отправить им подтверждение и потом уже бумажку пришлют с которой в посольство?
Кто будет общагой заниматься - заявление подавать и т.п.? Делитесь тогда опытами :)
porcelainbus
29-05-2009, 17:49
всех поздравляю кто поступил! желаю удачи! и спасибо за инфу о хостелах
Suitengu
29-05-2009, 18:36
Хаага молчит.
Поздравляю поступивших.
mr.saint
29-05-2009, 20:24
все просто! всего 4 преференса. выбираешь 4 любые вуза и/или специальности.
на адмишнз.фи можно увидеть у каких спец-тей и вузов пересекаются вступительные. т.е. результаты засчитываются на 2 специальности сразу. например у меня было так:
1- hospitality mngmnt
2- sport's mngmnt
3- elderly service
Экзамен на 1 и 2 можно сдать один (собственно он и проходит одновременно). А вот на 3 надо было ехать и сдавать отдельно.
Так же внимательным надо быть к пакету документов, потому что отправлять их надо только в 1-преференс, но например в 2,3,4 могут быть другие требования. Поэтому надо направить удовлетворящий всех пакет.
Потом приходят результаты. Происходит так: если не прошел на 1, то смотрят подходишь ли на 2. если подходишь. то смотрят есть ли на 2м места, не забитые теми для кого он 1-преференс.
Все довольно просто и удобней гораздо чем российская система приемных комиссий.
так а если не пересекаются экзамены?
я буду в хаагу и в евтек
Всем спасибо) Ждем вестей от остальных)) Мы же уже как одна большая семья)))))))))))))))))))))))))))))))))=)))))))))))))))))))))
Как я вас всех поздравляю!
А вот в консульство уже с этой бумажкой?
Или все же сначала надо отправить им подтверждение и потом уже бумажку пришлют с которой в посольство?
Кто будет общагой заниматься - заявление подавать и т.п.? Делитесь тогда опытами :)
да в консульство с Ola1, Ola4, выпиской со счета и письменным приглашением.
Общагу брать мне не надо - буду жить с другом, но по опыту знаю что просто подать заявления - мало. Нужно каждый день звонить!!! и не стесняйтесь надоесть - ещё стеснительнее оказаться без места проживания.
и еще...народ в анкете MOAS есть такой пункт Present Accommodation и там такие вопросы типа 1) Number of rooms in the apartment 2) Area 3) Number of residents 4) Monthly rent
Зачем это им все?
Народ, еще вопрос)) Чем отличается Shared housing от 2room+kitchen
Всем спасибо) Ждем вестей от остальных)) Мы же уже как одна большая семья)))))))))))))))))))))))))))))))))=)))))))))))))))))))))
И так повторяется из-года в год...
Tori_125
30-05-2009, 18:30
И так повторяется из-года в год...
И это здорово, разве эта ветка не для этого и создавалась?))
Поздравляю всех поступивших! А тем, кто ещё ждёт объявления результатов - терпения и удачи! :)
Princessa
30-05-2009, 22:39
и еще...народ в анкете МОАС есть такой пункт Пресент Аццоммодатион и там такие вопросы типа 1) Нумбер оф роомс ин тхе апартмент 2) Ареа 3) Нумбер оф ресидентс 4) Монтхлы рент
Зачем это им все?
Я думаю, ето для того, чтоб посмотреть в каких условиях вы живете и что вам действительно нужно жилье. Ета организация обслуживает всех студентов, а не только иностранцев.
Princessa
30-05-2009, 22:44
что такое Ола 1 ола 4
Анкеты етой формы вы сдаете в консулство для получения разрешения на проживание.
В вашей цитате все, что я написала на инглиише, написано русскими буквами и так смешно)) Это он автоматически так перевел?)))
А еще вопрос. Как оплачивать security deposit и где взять для этого квитанцию?
Princessa
31-05-2009, 00:16
Ето транслит так работает. У меня на компе нет русской клавиатуры. Поетому переводится все, что я использую в сообшении. Депосит вы оплатите, когда вам уже предложат квартиру, они дадут квитанцию. Так было в нашем случае. Но мы уже здесь, на месте были и ходили в етот ХОАС много раз, потом они выдали бумаги все на комнату и там была квитанция на депосит. Я вот только не помню, один ли там reference number с арендной платой.
Подскажите, пожалуйста, с какого числа начинается учеба в Миккли и с какого числа надо резирвировать общежитие?
ну общагу с какого хочешь можешь резервировать. а вот про учебу мы им письмо написали, ждем ответа. Ты поступила тоже?
Да, поступила. ВОт думаю с какого числа резервировать общежитие, чтобы не опоздать и слишком рано не приехать. Ты уже зарезервировала?
Artur4ik
01-06-2009, 09:03
Поздравляю всех кто поступил!!! Молодцы!!!! Очень рад за Вас!!!
К сожалению своей фамилии я в списках не нашел, но ниче на следующий год порву там всех нахрен...кстати я поступал только в ювяскюля и из 48 человек только одна русская фамилия, сравнивая с миккели, то я думаю надо приоритетом ставить в следующий раз миккели...
Ну да....мы все были удивлены, что так много русских взяли. В принципе всегда брали нормально, но в этом году оч много. С одной стороны не оч хорошо:говорить больше на инглише охото, но с другой приятно. Мне кажется это обусловлено доброжелательностью преподавателей к русским студентам, уже не первый год учат, знают, что они добросовестные. А так же тем, что ребята приехали подготовленные. Могу сказать, что с разными общалась людьми, кто сдавал экзамены, взяли действительно тех, кто готовился. Никакого халявного набора не было
Miss Piggy
01-06-2009, 11:49
Может эта инфа кому-то пригодится...
http://www.haaga-helia.fi/en/application/polytechnic-degree/dp-in-business-information-technology/index.html
musta_koira
01-06-2009, 12:16
Может эта инфа кому-то пригодится...
http://www.haaga-helia.fi/en/application/polytechnic-degree/dp-in-business-information-technology/index.html
спасибо!
кстати, начали везде появляться объявления о втором наборе
Хм, не добрали или результаты первых екзаменов не очень хорошие?
Интересно, где еше, кроме Хаага-Хелиа, обьявили второй набор?
В Миккели на программу Environmental Engineering есть доп набор.
Dates
* Application period: 1 - 22 June 2009
* Invitations for entrance examination arranged by Mikkeli UAS: 3 July 2009
* Entrance examination on 20 July 2009
* Results of additional application period from Mikkeli UAS: 7 August 2009 at the latest.
Поздравляю всех кто поступил!!! Молодцы!!!! Очень рад за Вас!!!
К сожалению своей фамилии я в списках не нашел, но ниче на следующий год порву там всех нахрен...кстати я поступал только в ювяскюля и из 48 человек только одна русская фамилия, сравнивая с миккели, то я думаю надо приоритетом ставить в следующий раз миккели...
А Вы давали право публиковать фамилию? Если нет, то вполне могли и поступить, просто они не будуть впечатывать о Вас инфу =)
Ну и мои искренние поздравления всем, кто поступил.
И, если вдруг, кто-то уже знает, что не вышло не отчаивайтесь!!! Как мин, у вас теперь есть неоценимый опыт =)
Хм, не добрали или результаты первых екзаменов не очень хорошие?
Интересно, где еше, кроме Хаага-Хелиа, обьявили второй набор?
я вот тоже задаюсь этим вопросом
ДААА взяли в Лапу на IB ,если кто не получил по почте смотрите на сайте универов. так быстрее))) а то я жду жду на е-мейл, не приходит. а на сайте уже вовсю висит)
ВСЕХ поздравляю ребята. за всех безумно рада кто поступил. мы все так долго готовились и переживали за поступление.!
Поздравляю))) Теперь главное учиться и не вылететь)
Pasifeya
01-06-2009, 14:35
И я позвонила сегодня в Хаагу и узнала что поступила на Хоспиталити! Лучше новости и не слыхала! Безумно рада! Теперь вот думаю как бы все с бумажками организовать. И еще с ХАОСом. На сайте финского посольства наверное нервно искала но не нашла накету для студенческой визы. Киньте ссылку, будьте добры. Хотя конечно в любом случае ждать еще бумажного письма, а потом конфирмэйшн отправлять, а потом только подтверждение будет и с ним уже в посольство, так сказали.
У вас так?
В Хааге на сайте ничего не публикуют :(
Pasifeya
01-06-2009, 14:37
по опыту, кто знает, сколько срок рассмотрения студенческой визы?
Друг позвонил в посольство, сказали три месяца....это же жесть!! Он говорит им: у нас 24 августа учеба уже, а они говорят: не от нас зависит, а от того, как в Хельсинки все сделают.
Ну раньше же народ успевал как-то
Pasifeya
01-06-2009, 14:50
Я слышала что месяц. Я по крайней мере рассчитываю так. Иначе буду настаивать что пока они там что-то делают пускай дадут обычную туристическую визу!
Я верно понимаю что надо только ОЛЕ1 форму нам?
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991
Народ, с меня МОАС требует разрешение от родителей на съем квартиры и оплату. Кто-нить знает как его делать, что писать?
Я слышала что месяц. Я по крайней мере рассчитываю так. Иначе буду настаивать что пока они там что-то делают пускай дадут обычную туристическую визу!
Я верно понимаю что надо только ОЛЕ1 форму нам?
Даже не знаю. Я еще это не узнавала
Pasifeya
01-06-2009, 14:59
Даже не знаю. Я еще это не узнавала
Разобралась. Оле 1 + Оле 4.
Но внутри этих форм много вопросов. Ковыряюсь пока.
Что касается разрешения родителей, то думаю нотариус знает как его делать. Это видимо из-за несовершеннолетия.
да, но мне сказала студентка, что в прошлом году посылал это разрешение написанное от руки с подписью родителей. без всяких нотариусов. ток вот как его писать
да, но мне сказала студентка, что в прошлом году посылал это разрешение написанное от руки с подписью родителей. без всяких нотариусов. ток вот как его писать
Вам нет 18?
Ну лан, дело такое =)
Просто пишите от руки на англ языке, что мол мы ФИО родителей, даты рождения, адрес проживания, не возражаем против того что наша дочь ФИО+ДР будет снимать и оплачивать квартиру в Вашей организации. (наверное тоже следует указать название).
Дата, место, подпись.
А вот нужно ли эту штуку нотариально заверять - лучше уточните уже у них.
по опыту, кто знает, сколько срок рассмотрения студенческой визы?
Поздравляю!!!
месяц-полтора, средний оптимистический показатель. Все действительно зависит от того, как быстро миграционная служба все проверит и примет решение. Понятное дело, что сроки начала учебы беруться во внимание.
Есть еще вариант, что если решение есть а доки не дошли, а сроки поджимают, Вы можете запросить проездной документ, а в ХКЛ забрать свой з/п с разешением. Но с этим столько возни, что проще опоздать на занятия ==))
Pasifeya
01-06-2009, 16:57
Там есть такая услуга, за 70 евро - ускоренное рассмотрение. Я вот думаю относится ли она к такого рода визам, или только к типу "С".
По Оле 1 вопросы:
Раздел II - Which one of the Finnish Diplomatic Missions is the applicant`s local misson abroad?
Это вообще мне вопрос? Не понимаю его? И просто пустая строка внизу, которую надо заполнить.
Раздел III - The person submitting the application is applying for a permit for...for herself.
Вопрос вроде не ко мне, я не могу понять куда он вообще?
Раздел V - Only to be filled in connection with the 1st application for a residence permit.
И далее написано что мне предоставляют возможность высказать аргументы против, если вдруг мне откажут. Я все верно понимаю про этот раздел?
Раздел Х - почему-то написано в комментах что студентам его не заполнять, указаны разделы 1-9 и 13. неужели про родителей не надо? Даже в туристической визе надо.
По Оле 4 вопросов нет. Там все просто.
Спасибо всем кто откликнется!
Pasifeya
01-06-2009, 17:01
Напиши действительно от родителей без нотариуса, отсканируй и отправь. Если ок, то отправишь им оригинал, если он им вообще нужен, в чем я сомневаюсь.
Если нет, сбегаешь к нотариусу.
Submariner
01-06-2009, 17:06
Раздел II - Which one of the Finnish Diplomatic Missions is the applicant`s local misson abroad?
Это вообще мне вопрос? Не понимаю его? И просто пустая строка внизу, которую надо заполнить.
Здесь нужно написать название ближайшего к месту Вашего проживания консульского учреждения Финляндии, т.е. "Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге" или "Посольство Финляндии в Москве"
Раздел III - The person submitting the application is applying for a permit for...for herself.
Вопрос вроде не ко мне, я не могу понять куда он вообще?
Бывают случаи, когда это заявление заполняет не тот, кому запрашивается вид на жительство, а другое лицо. Поэтому Вам нужно поставить крестик в графе "for herself".[/QUOTE]
Раздел V - Only to be filled in connection with the 1st application for a residence permit.
И далее написано что мне предоставляют возможность высказать аргументы против, если вдруг мне откажут. Я все верно понимаю про этот раздел?
Перед глазами анкеты нет, так что точно сказать не могу. Но раз сказано, что для первого пермита нужно заполнить - значит нужно.
Раздел Х - почему-то написано в комментах что студентам его не заполнять, указаны разделы 1-9 и 13. неужели про родителей не надо? Даже в туристической визе надо.
Хозяин-барин. Если сказано, что не надо - значит не надо :)
Вам нет 18?
Ну лан, дело такое =)
Просто пишите от руки на англ языке, что мол мы ФИО родителей, даты рождения, адрес проживания, не возражаем против того что наша дочь ФИО+ДР будет снимать и оплачивать квартиру в Вашей организации. (наверное тоже следует указать название).
Дата, место, подпись.
А вот нужно ли эту штуку нотариально заверять - лучше уточните уже у них.
Да, мне нет 18. 17 только в августе будет. Ок. Попробую. Может прокатит
Должно пройти, если есть знакомые, которые без нот.заверения присылали. Тем более, в посольство, к примеру, доверенность на подачу доков тоже от руки писать нужно, без всякого заверения =)))
а 17 - это же класс! 1я вышка, сразу в Фи =)) без потери времени на нашенские уни ;)
DreamOff
01-06-2009, 20:41
И я позвонила сегодня в Хаагу и узнала что поступила на Хоспиталити! Лучше новости и не слыхала! Безумно рада!
В Хааге на сайте ничего не публикуют :(
Здорово!! поздравляю всех кто уже знает результаты!!!
А ты в Хаагу по какому номеру звонила- в Адмишнс?
намой запрос по е-мейлу ответили что мол уже по почте на прошлой неделе выслали ждите.. :(
и нормально по телефону сразу ответили или им надо наплести чего-нибудь с три короба? :)) Думаю завтра тоже звонить..
mr.saint
01-06-2009, 21:45
дааа в 17 молодчина просто
Спасибо) Да я не одна такая)
По Оле 4 вопросов нет. Там все просто.
Спасибо всем кто откликнется!
Хоть и написано в инструкции, что про родителей не надо, они нередко просят заполнить етот раздел.
а зачем оле 1 тем кто не живет в финке без этого разрешения?
вообще уже запуталась что нужно и как нужно. я прочитала что визу делают 3-5 недель . откуда такая разнослойная информация-то)
Pasifeya
02-06-2009, 08:26
а зачем оле 1 тем кто не живет в финке без этого разрешения?
вообще уже запуталась что нужно и как нужно. я прочитала что визу делают 3-5 недель . откуда такая разнослойная информация-то)
Оле1 нужен всем, вне зависимости от того по какой причине просишь разрешение на пребывание. А дальше уже идут приложения. Оле4 нужен студентам.
Читай тут:
И еще в Оле1 написано какие приложения к нему нужны и как заполнять.
Pasifeya
02-06-2009, 08:29
Здорово!! поздравляю всех кто уже знает результаты!!!
А ты в Хаагу по какому номеру звонила- в Адмишнс?
намой запрос по е-мейлу ответили что мол уже по почте на прошлой неделе выслали ждите.. :(
и нормально по телефону сразу ответили или им надо наплести чего-нибудь с три короба? :)) Думаю завтра тоже звонить..
Спасибо за поздравления. вообще пока что все кто на этом форуме сидел, кажется поступили. Наверное от того, что кроме знаний очень важное значение имеет там мотивация. А уж если на форуме сидишь и постоянно переживаешь - то уж точно мотивации хоть отбавляй!
Я звонила в мой кампус в Хааге, но они все-равно переключат на адмишнз, так что звони сразу туда! Все просто там, никого уговаривать не надо. Это же фины! Они очень доброжелательные. Все скажут по телефону. Только ФИО надо назвать :)
Звони! Удачи!
Pasifeya
02-06-2009, 08:41
Перед глазами анкеты нет, так что точно сказать не могу. Но раз сказано, что для первого пермита нужно заполнить - значит нужно.
Спасибо огромное за ответы! Теперь уже все прояснилось :)
Suitengu
02-06-2009, 09:44
путешествую с девушкои по европе, позвонил в хаагу узнатй - приняли на иб. Доволен. Вернусй и тоже заимусй хоасом. :)
Princessa
02-06-2009, 23:19
Народ, с меня МОАС требует разрешение от родителей на съем квартиры и оплату. Кто-нить знает как его делать, что писать?
Мы писали от руки доверенность и посылали по факсу. Но у нас ХОАС был.
Ребята, те которые учитесь, расскажите плз если не напрягает, поэтапно как подавать на студ.визу. я запуталась, все говорят разное. то там форму прямо в консульстве выдают, то с интернета скачивать. что скачивать оле 1+4 либо просто там брать в окошке а через год просить продление на пребывание. в голове полный бардак). буду признательна очень ,и думаю, все поступающие).
mr.saint
03-06-2009, 09:12
да мне тоже кстати интересно
Pasifeya
03-06-2009, 17:17
Я пока поняла следующее - список документов:
1) форма ОЛЕ1
2) форма ОЛЕ2
3) вроде одна фотка (лучше сделать про запас)
4) приглашение из института уже официальное, после подтверждения стади плэйс
5) выписка из банка
6) загран паспорт
Про заполнение вопросы я уже писала и чуть выше в этом посте мне ответили. Все вроде ясно.
Собираю пакет документов. Звоню в посольство в те часы когда надо звонить и записываюсь на собеседование. Там сдаю документы и гуляю (паспорт остается на руках). Потом названиваю им постоянно и жду когда скажут что виза готова. Виза готова - иду в посольство и там за 30 минут мне ее шлепают в паспорт.
Поправьте меня если я не права.
Я пока поняла следующее - список документов:
1) форма ОЛЕ1
2) форма ОЛЕ2
3) вроде одна фотка (лучше сделать про запас)
5) выписка из банка
6) загран паспорт
Поправьте меня если я не права.
OLE 4, 2 фото (одна к анкете приклеивается, вторая для сканирования на визу), страховка, могут спросить, что вы делали по окончании средней школы (желательно захватить аттестат и диплом об окончании института, академ.справка, оригинал и копию)
Pasifeya
04-06-2009, 09:27
OLE 4, 2 фото (одна к анкете приклеивается, вторая для сканирования на визу), страховка, могут спросить, что вы делали по окончании средней школы (желательно захватить аттестат и диплом об окончании института, академ.справка, оригинал и копию)
Спасибо! Тогда обновляю список :)
1) форма ОЛЕ1
2) форма ОЛЕ4
3) фото 2 шт (лучше сделать про запас по-больше)
5) выписка из банка
6) загран паспорт
7) страховка (!?!)
8) трудовая, диплом, аттестат (дабы отвечать на все вопросы с документальным подтверждением)
9) 100 евро - визовый сбор
Вопрос - где бы оформить страховку студенческую? И еще вопрос - мне дадут визу на весь срок обучения, или все же на 1 год? И тогда страховку тоже на год оформлять только? Там условие специфическое:
Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.
Какой же полис нужен, если учеба больше 2х лет? Но визу дадут на 1 год, к примеру.
Pasifeya
04-06-2009, 09:28
Разве ОЛЕ 2, а не ОЛЕ 4?
Оля, это оЧепятка :)
Какой же полис нужен, если учеба больше 2х лет? Но визу дадут на 1 год, к примеру.
делайте страховку на год, в следующем году когда будете подавать на новое разрешение на пребывание и сделаете новую страховку :)
насчет фоток, их лучше сделать в России, там дешевле, тоннами не надо конечно печатать :) но штуки 3 пусть будут. 1(или 2) уже не помню потребуются для студ-го, ну и вдруг еще для чего-нить.
Pasifeya
04-06-2009, 09:48
насчет фоток, их лучше сделать в России, там дешевле, тоннами не надо конечно печатать :) но штуки 3 пусть будут. 1(или 2) уже не помню потребуются для студ-го, ну и вдруг еще для чего-нить.
Да уж. У нас 200 рэ 4 штуки (4,5 евро), а в хки 20-25 евро (800-1100 руб) те же 4 штуки.
Вопрос - где бы оформить страховку студенческую? И еще вопрос - мне дадут визу на весь срок обучения, или все же на 1 год? И тогда страховку тоже на год оформлять только? Там условие специфическое:
Визу дают сроком на 1 год. У финляндского посольства можно сразу оформить, страховка на срок 365 дней с покрытием суммы 30000 евру. Будут утверждать, что вам на 100000 надо, не верьте, стойте на своём (были случаи).
а мне вот 19 числа надо ехать к себе в Лпр и сдавать заявление на общагу+ вести к ним диплом или аттестат. как я могу его потом предъявить в консульстве -то?))
а мне вот 19 числа надо ехать к себе в Лпр и сдавать заявление на общагу+ вести к ним диплом или аттестат. как я могу его потом предъявить в консульстве -то?))
В посольство можно сдать и нотариально заверенные копии и объяснить, если спросят, где оригиналы.
К слову, не знаю как в Ру, а в моешенском, Украинском, меня попроси сделать Оле 1+4 в 2 экземплярах. Правда на вопрос "Зачем?" последовала тактичная отмазка. Мне-то собсна не жалко, ток вот на консультации в мигри мне про 2 экземпляра ниче не говорили.
Зато упомянули, что нужна будет выписка с работы или трудовая и 1й диплом. Им нужны только оргиналы (копии только в случае потери оных). Потом их вместе с пермитом в посольсте отдатут.
У меня как раз по поводу приглашения вопрос. Мне с доками пришло letter of acceptance, но стади плейс мне еще нужно подтвердить. Т.е. этот аксептанс леттер не подходит для посольства , а ВУЗ мне новый вышлет, когда я место подтвержу?
Узнайте в своем ВУЗе. Мне сразу все присылали в одном пакете. И после отсылки мною подтверждения они уже ничего больше не присылали.
Pasifeya
04-06-2009, 14:46
У меня как раз по поводу приглашения вопрос. Мне с доками пришло letter of acceptance, но стади плейс мне еще нужно подтвердить. Т.е. этот аксептанс леттер не подходит для посольства , а ВУЗ мне новый вышлет, когда я место подтвержу?
Да, лучше позвоните, узнайте у своих. Я жду letter of acceptance, потом убуду им отправлять. А они мне уже бумажку для посольства. Так сказали по телефону.
А у тебя какой ВУЗ и как быстро прислали письмо?
делайте страховку на год, в следующем году когда будете подавать на новое разрешение на пребывание и сделаете новую страховку :)
Для студенческого? а какого формата? И вправду лучше в России сделать
Это, видимо, в разных вузах по-разному. В миккели мне сказали, что щас пришлют то, что можно нести уже в посольство и общагу. Но я им должна че-то заполнить и отправить до 4 августа. Но ждать второго письма не надо
Pasifeya
04-06-2009, 16:58
Это, видимо, в разных вузах по-разному. В миккели мне сказали, что щас пришлют то, что можно нести уже в посольство и общагу. Но я им должна че-то заполнить и отправить до 4 августа. Но ждать второго письма не надо
Может и у меня также...может тетка в адмишнз чего-то не поняла. Вечно испытываю эти трудности перевода. Не все фины хорошо говорят по английски к сожалению :( И когда я слышу такого человека, я делаю скидку на то, что он мог ошибиться и меня не понять.
Pasifeya
04-06-2009, 17:00
Предвкушая вопли о том как говорят по-английски русские, сразу скажу - да,да,да! у нас все еще хуже :) у нас вообще мало кто говорит по английски.
Ну мало скорее поколение наших родителей) Наше уже много) У меня в классе 28 человек. из них только человек 5 от силы говорят плохо. Остальные свободно) Правда я в лицее учусь)
Да, лучше позвоните, узнайте у своих. Я жду letter of acceptance, потом убуду им отправлять. А они мне уже бумажку для посольства. Так сказали по телефону.
А у тебя какой ВУЗ и как быстро прислали письмо?
Всем спасибо! Значит я правильно думала, у меня уже полный пакет документов на руках! Я поступила в магистратуру в Tampere University of technology. Они мне документы уже давно выслали, еще в середине мая где-то, если не раньше :) я жду когда общага комнату даст, они время пока тянут, говорят ждите. Я в Оле хотяла адрес указать, поэтому документы в посольство пока не отдавала.
Я в Оле хотяла адрес указать, поэтому документы в посольство пока не отдавала.
В строке "адрес" просто укажите адрес универа и все.
Princessa
04-06-2009, 21:43
http://portal.savonia.fi/amk/english
sluchajno natknulas. zdes' dop.nabor objavili na angl.programmy. mozet prigotitsa.
Привет!
Кто-нибудь из поступивших в Иматру? (Саймаа АМК)
Или может кто там уже учится?
АУ!
Может и у меня также...может тетка в адмишнз чего-то не поняла. Вечно испытываю эти трудности перевода. Не все фины хорошо говорят по английски к сожалению :( И когда я слышу такого человека, я делаю скидку на то, что он мог ошибиться и меня не понять.
Да нет, из ХХ придется ждать 2го письма. Я свою бандюроль ужо получила. Там 1 форма по ассепт зе стади плейс + личный файл (родился-женился-учился и тп) и прилепить на него фото + им нужны еще копии аттестата о_О Это меня вообще вымкнуло. А потом еще и оригиналы им вези на ориентейшн дейз. ППЦ, 2 набора копий, спрашивается, у них там в стране открылся прием макулатуры, чтоль? Так не просто копии, а такие же точно как те, что в адмишнс посылали уже. Короч, у финнов свои заморочки есть.
И ток потом, когда получат от меня ответную бандюроль, пришлют письмо по конфирмейшн оф стади плейс, с которым топать в посольство.
А так в бандюроли ждите кучу всякого разного, типо что мона делать с их компами чего нет, расписание на ориентейш дейз и программу основного курса на 1й семестр. А, еще привет от ХЕЛЬГИ =)))
Хотя, может будут вариации, в зависимости от спец-ти.
Ну мало скорее поколение наших родителей) Наше уже много) У меня в классе 28 человек. из них только человек 5 от силы говорят плохо. Остальные свободно) Правда я в лицее учусь)
малек офф.
"Свободно" - это довольно субьективное понятие. Для кого-то понимание и общение на аппе-интермидиате уже попадает под категорию "свободно", а для кого-то это только е-нейтив.
Плюс, такой ньюанс как американка, австрал, канад. или бритиш. Относительно себя, положа руку на сердце, я очень туго понимаю все, кроме бритиша. Я именно его учила в школе (в т.ч. роял), поэтому 1й курс универа для меня был катастрофой - там занимались по американским. И фраза "Самван броукт винд" очень долго была загадкой, потому что я ее знала как "Ит стартд ту смелл фанни". Не говоря уже о самих речевых конструкциях. Вот привыкла я к замысловатым, размеренно их произносить, не глотать слоги, произносить типичное британское носовое "Н". А в амер. звуки глотаются, фраза "ай воз гоу ту шоп естедей" в разговорном - абсолютно нормальная.
Так что... с одной стороны, я однозначно могу сказать, что мой британский английский как минимум адвансд, если не е-нейтив. А вот америк и ко - вряд ли, особенно разговорный. Что в конечном итоге, не дает мне право говорить о совершенном знании английского в целом, только британского.
Сорьте за многабукафф. Эт так, больная тема для полемики. :coquet:
Понятно) Ну я имела в виду, что в принципе большинство у нас в классе знают на уровень международных экзаменов и могли бы их сдать. Я не могу сказать,что я оч круто знаю, но понимать я понимаю, что говорят, ответить могу. Экзамены, как видно, тоже смогла сдать)=) А дальше все придет с практикой в среде. Ну а носителей всегда трудновато понять. Я понимаю с легкостью людей, для которых английский- иностранный тоже. Но не совсем понимаю, например, англичан и американцев. К произношению надо привыкать)
Pasifeya
05-06-2009, 15:05
Я свою бандюроль ужо получила.
А когда у тебя были вступительные, что у тебя уже на руках документы?
им нужны еще копии аттестата... Так не просто копии, а такие же точно как те, что в адмишнс посылали уже.
т.е. опять ноториально заверенный перевод????? опять повышать доходы нотариусов :(
Напишу тогда что мне пришлют. Всем совет - если есть возможность - пишите им финский адрес, туда документы за 1 день доходят. Меня утомляет эта переписка Почтой России.
А когда у тебя были вступительные, что у тебя уже на руках документы?
т.е. опять ноториально заверенный перевод????? опять повышать доходы нотариусов :(
Напишу тогда что мне пришлют.
Та, собсна, все как и у всех в Хааге =) они всем письма 29 мая отправили. Тут все дело в оперативности почты. Я так поняла, хоть Россия и ближе, чем люба ненька Украина, но корреспонденция, почему-то, к вам идет дольше. Я вчера получила свою бандюроль и вчера отправила им ответную.
аха, опять тот же перевод. Меня вымкнуло. Я еще уточнила, что мол так я же вам оригиналы отправляла перевода и заверения. "Йоо, так и должно быть. Оно нам все надо в 2х экземплярах.И не збудьте, пожалуйста, сами оригиналы аттестата и вкладыша на ориентейшн дейз".
Вот уж точно задумыаюсь о том, что у них там макулатуру за страшные деньги принимают :D
Pasifeya
05-06-2009, 17:01
аха, опять тот же перевод. Меня вымкнуло. Я еще уточнила, что мол так я же вам оригиналы отправляла перевода и заверения. :D
Короче готовить еще раз нотариальный перевод? или можно копию со старого нотаривального перевода. инетресно даже. ладно, от греха по-дальше сделаю им нотариальный перевод! Еще раз - только аттестат? Другие доки не надо переводить? хотя других-то и нет.
А на ориентейшн дэз опять третий нотариальный перевод? Или, слава Богу, нет? Только корочку?
euphorius
05-06-2009, 17:07
Подскажите,пожалуйста,возможна ли по финскому законодательству заявка на поступление в несколько факультетов разных университетов?
чтобы уж наверняка.
и еще здесь где то была ссылка на все университеты хельсинки.дайте у кого есть)
по-моему, тока так и делается...
Короче готовить еще раз нотариальный перевод? или можно копию со старого нотаривального перевода. инетресно даже. ладно, от греха по-дальше сделаю им нотариальный перевод! Еще раз - только аттестат? Другие доки не надо переводить? хотя других-то и нет.
А на ориентейшн дэз опять третий нотариальный перевод? Или, слава Богу, нет? Только корочку?
судя по тому, что мне овтетили - да. Снова копии заверенные и перевод.
На ориентейшн нужны будут сами корочки, не копии. Без перевода, тк он у них дай боде в 2 экземплярах уже есть, хи-хи. Хотя кто их знает, этих финнов. Я как чувствовала, сразу 3 экземпляра заказала, тк если чего и так им, и эдак, усьо как захотят.
Подскажите,пожалуйста,возможна ли по финскому законодательству заявка на поступление в несколько факультетов разных университетов?
чтобы уж наверняка.
и еще здесь где то была ссылка на все университеты хельсинки.дайте у кого есть)
будь я админом или модером, залепила бы долгосрочный бан!
что за ориентейшн? это вообще ад, делать столько копий только потому что им всем надо по 2 штуки копий ради чего блин). разорваться и разориться можно. у меня только 3 штуки на одну копию ушло .а на 3 копии это ваще ппц)
Я бы не советовала всем спешить. Вдруг это заморочки только конкретного вуза. Дождитесь писем, мой совет
а это когда рассказывают че по чем и почему. английский по-русски неузнала)
Чего? Я про копии говорю, потому что насчет своего вуза я ничего такого не слышала.
Я бы не советовала всем спешить. Вдруг это заморочки только конкретного вуза. Дождитесь писем, мой совет
Золотые слова!
Я говорила это в обращении к Pasifeya, тк она тоже в ХХу поступила. Поэтому, не смотря на разные специальности, потенциально это ее тоже ждет, так же как и всех туда поступивших.
В других АМК все может быть по-другому. Поэтому, правильно говорит Ольга, дождитесь своих бандюролей ;)
Alija, ХЗ. меня это тоже интересует! Мне-то не жалко, тк за 2 и последующие экземпляры я заплатила копейки, но вопос зачем???
"Please send copies of your school certificates you used for admission procces with the confirmation form... The copies will not be returned.
Please, take the original certificates with you to the Orientation Days. The original certificares will then be compared with the copiesyou have send us in advance..."
ох уж эти финны, ох уж эти хаажата (С)
что за ориентейшн? это вообще ад, делать столько копий только потому что им всем надо по 2 штуки копий ради чего блин). разорваться и разориться можно. у меня только 3 штуки на одну копию ушло .а на 3 копии это ваще ппц)
о_О
это в России столько стоит перевод + заверение? Ну и зверство!!!
Золотые слова!
Я говорила это в обращении к Pasifeya, тк она тоже в ХХу поступила. Поэтому, не смотря на разные специальности, потенциально это ее тоже ждет, так же как и всех туда поступивших.
В других АМК все может быть по-другому. Поэтому, правильно говорит Ольга, дождитесь своих бандюролей ;)
Alija, ХЗ. меня это тоже интересует! Мне-то не жалко, тк за 2 и последующие экземпляры я заплатила копейки, но вопос зачем???
"Please send copies of your school certificates you used for admission procces with the confirmation form... The copies will not be returned.
Please, take the original certificates with you to the Orientation Days. The original certificares will then be compared with the copiesyou have send us in advance..."
ох уж эти финны, ох уж эти хаажата (С)
Пошлите только копии диплома и копии перевода (хотя второе не обязательно) вместе с confirmation letter.
А в начале учебного года попросят показать оригинал диплома и оригинал перевода. Иначе как они поймут о чем диплом? Ведь они могут не знать русского/китайского/прочего языка.
Изначально, еше во время application period, высылать надо только копии диплома и копии перевода. Все оригиналы проверяются во время orientation days.
Добрый день.
Выгодно ли преобретать студенческую карточку Lyyra?
Когда ее лучше приобрести? До перезда в Суоми или заранее?
musta_koira
06-06-2009, 15:42
наверное эта
http://portaali.lyyra.fi/index.php?option=com_lyyraetusivu&view=moi&Itemid=35
Народ, а вот нашего универа Миккели нету в списке там, где цены? И чего делать? Нам нельзя типа эту карточку?
Princessa
06-06-2009, 17:39
Ета карточка, по-моему, только для студентов университета. в АМК вам предложат купить свою карточку. По крайней мере, в Лауреа студенческий профсоюз сразу предлагает синюю карту своим студентам
Да.я уже посмотрела, что нам предложат свою карточку. Там в анкете только есть пункты синяя или зеленая. В чем отличие? Кто-нить знает?
И кстати, насчет того, что она только для университетов, это не так. Там есть отдельный список университетов прикладных наук. Там многие есть. Миккели нет, Лахти нет, Каяни нет.
знакомые из Питера интересуются стоит ли сына отправлять на учебу в Фи с целью получения действительно хороших знаний, а не просто диплома европейского образца...
интересует обучение на английском, на сколько оно серьезное?
кто уже учится - интересно ли вам учиться тут или тоска зеленая и бесполезняк полнейший?
Мне кажется, то какие знания получит человек зависит от него. Мне лично родители популярно объяснили, что универ лишь направляет и дает корочку. Остальное все - самообразование, амбиции, цели. Это как с иностранным языком. Преподаватель дает старт, направляет. А дальше зависит от тебя, будешь ли читать литературу в оригинале, смотреть фильмы, общаться. Мое мнение. Я еду в Финляндию в основном для того, чтобы получить диплом европейского образца, потому что хочу там жить и работать, а так же учеба на английском дает прекрасную практику языка, ну и финский тоже можно неплохо выучить в среде, опять же зависит от студента, хотя то, что в политехах знания практические, а не только теоретические, меня тоже привлекает. Интересно бы послушать тех, кто учится уже.
знакомые из Питера интересуются стоит ли сына отправлять на учебу в Фи с целью получения действительно хороших знаний, а не просто диплома европейского образца...
кто уже учится - интересно ли вам учиться тут или тоска зеленая и бесполезняк полнейший?
Много разных мнений. Чтобы узнать, ему надо попробовать. Наверно, имеет значение - первое ли это образование или второе.
Народ, объясните мне плиз, чем отличается степень BBA от BSc. Вторая вроде тоже самое только с наукой. Куда кого на работу берут? Имеет ли значение? И еще с мастерской степенью тоже, она там так же варьируется, в чем отличие
Princessa
06-06-2009, 22:50
Да.я уже посмотрела, что нам предложат свою карточку. Там в анкете только есть пункты синяя или зеленая. В чем отличие? Кто-нить знает?
Синяя ето если вы студент дневного отделения, она дает права на бОльшее количество льгот.
А какие вообще льготы, ну кроме на транспорт?
Блин, у нас уже письма поприходили ребятам. Так вот прикол, фину пришла в письме карта на льготы. А нашей девчонке нет. То есть финам получается она бесплатно что ль?
lightwavee
06-06-2009, 23:01
Сколько вопросов)
just omg
Насчет копий аттестата.
Я поступила в Metropolia AMK, так туда вообще не надо никаких копий присылать. Только до 10 сентября принести оригинал аттестата.
mr.saint
07-06-2009, 09:27
Насчет копий аттестата.
Я поступила в Metropolia AMK, так туда вообще не надо никаких копий присылать. Только до 10 сентября принести оригинал аттестата.
а на какую специальность поступала в метрополию?
лично из опыта. Кто из детей знакомых учился здесь получили хороший уровень английского, так как много книг приходилось читать по английски и некоторые часы были на англ.языке. Плюс, что появилась возможность искать работу зарубежом (что кстати многие и сделали). Кто вернулись в Россию после 3 лет работы смогли найти очень хорошие должности в престижных местах .Это тоже плюс. После российских ВУЗов возможность уменьшается. И еще плюс в том, что здесь все-таки не надо платить за экзамены и т.п. а уж как будет учится студент зависит действительно только от него. :)
а на какую специальность поступала в метрополию?
European Management
Pasifeya
07-06-2009, 18:27
А какие вообще льготы, ну кроме на транспорт?
Да, мне тоже не очень ясно про льготы. Это типа АЙСЕКА? Перелеты, книжки со скидкой и т.п.? Зачем нужна эта карта?
Уверена что профсоюзы в каждом универе расскажут и покажут что это, но любопытно уже сейчас. Сайт про эту карточку меня не вразумил.
Эта карточка обязательна для всех студентов!!!!!!!Даже когда я училась по обмену, нам всем ее делали. Это обычный студенческий билет :) Так что не суетитесь, все вам на ориентейшн дэйс расскажут! :)
интересует обучение на английском, на сколько оно серьезное??
Все зависит от того, на какую специальность и куда именно он хочет поступать...
:)
Эта карточка обязательна для всех студентов!!!!!!!Даже когда я училась по обмену, нам всем ее делали. Это обычный студенческий билет :) Так что не суетитесь, все вам на ориентейшн дэйс расскажут! :)
Уж в Метрополиа, как и во многих прочих политеках, студенческие карточки не обязательны.
Уж в Метрополиа, как и во многих прочих политеках, студенческие карточки не обязательны.
Не верю. Не может быть студент без какого-либо документа, подтверждающего то, что он студент! Каждый студент должен вступить в student union и платить membership fee, что и является главным условием для получения студен.карточки. Это относится и к универам, и к политехам.
Pasifeya
08-06-2009, 09:07
Кто-нибудь уже считал сколько будет стоить страховка?
Не верю. Не может быть студент без какого-либо документа, подтверждающего то, что он студент! Каждый студент должен вступить в student union и платить membership fee, что и является главным условием для получения студен.карточки. Это относится и к универам, и к политехам.
Может,я именно такой студент. В student union не состою, мне это совершенно не интересно. Единственная карточка,которая у меня есть - это та, которая оформляется на вокзале или в Matkahuolto, дающая 50% скидку на автобусные и ж\д билеты. Да и в ней,честно говоря, большой необходимости нет.
To Pasifeya : в позапрошлом году страховка стоила 2700 рублей (100 долларов), в прошлом чуть подороже,около 3000. Делала в "Ренессансе". Если Вы в Петербурге, рекомендую сначала провести маркетинговые исследования, у разных страховых контор страховка стоит по-разному, мне называли цены и 10 тыров и даже 15. Хотя, по большому счету, страхуют от одного и того же.
Pasifeya
08-06-2009, 12:21
To Pasifeya : в позапрошлом году страховка стоила 2700 рублей (100 долларов), в прошлом чуть подороже,около 3000. Делала в "Ренессансе". Если Вы в Петербурге, рекомендую сначала провести маркетинговые исследования, у разных страховых контор страховка стоит по-разному, мне называли цены и 10 тыров и даже 15. Хотя, по большому счету, страхуют от одного и того же.
Т.е. ты оформляешь все же каждый раз страховку на год, не смотря на то что учишься более 2х лет? Страховая сумма 30 000 евро? А что спрашивать в страховых компаниях? мне нужна страховка для вызжающих зарубеж на учебу студентов?
Эйййй, неужели никого нет из Иматры? Или собираишихся туда учиться? :eek:
Я там что одна буду?
Pasifeya
08-06-2009, 13:15
Эйййй, неужели никого нет из Иматры? Или собираишихся туда учиться? :eek:
Я там что одна буду?
Я тут что-то про Иматру пока не слышала.
Т.е. ты оформляешь все же каждый раз страховку на год, не смотря на то что учишься более 2х лет? Страховая сумма 30 000 евро? А что спрашивать в страховых компаниях? мне нужна страховка для вызжающих зарубеж на учебу студентов?
У Ренессанса эта страховая программа называется GVA 50 Student, покрытие 50 000 евро,период страхования 15.09.2008 - 14.09.2009( то есть на срок действия разрешения на пребывание), количество дней - 365. Это вот я сейчас с полиса списала. Да,каждый раз оформляю новую,на год. Потому что резиденс пермит тоже сроком на год. В компаниях так и спрашивать - еду учиться в Финляндию на год,нужна страховка для студентов. Иногда студентам делают скидку,надо будет показать письмо о зачислении. В некоторых конторах могут сказать - мы на такой срок не оформляем, максимум на полгода, либо такой страховки вообще не существует. Или цены безумные называть. В таких случаях рекомендую вежливо заканчивать разговор и продолжать маркетинговые исследования.
Можно,конечно,и не в России покупать. Но будет гораздо дороже. Хотя и качественнее.
Princessa
08-06-2009, 13:31
Не верю. Не может быть студент без какого-либо документа, подтверждающего то, что он студент! Каждый студент должен вступить в студент унион и платить мембершип фее, что и является главным условием для получения студен.карточки. Это относится и к универам, и к политехам.
Ничего подобного. Не хочешь, не делай карточку. Дело сугубо добровольное. Студент, если не хочет, не должен вступать ни в какие студ.организации и тем более покупать карту. Для проездного достаточно справки из института, другой вопрос, что контролеры могут потребовать показать какой-то документ. Но и тут можно обойтись бесплатно справкой.
Ничего подобного. Не хочешь, не делай карточку. Дело сугубо добровольное. Студент, если не хочет, не должен вступать ни в какие студ.организации и тем более покупать карту. Для проездного достаточно справки из института, другой вопрос, что контролеры могут потребовать показать какой-то документ. Но и тут можно обойтись бесплатно справкой.
Ну тогда извиняйте, но когда я училась в унвере Ювяскюля, нас сразу предупредили, что обязательно нужно заплатить membership fee в student union и получить эту карточку. Даже в студенческой столовой частенько требовали ее показать. А как же обслуживание в студенческой поликлинике? Им обеспечивают только тех, кто состоит в student union. Хотя, может, для всех вузов по-разному...Но у всех финнов-студентов, которых я знаю, есть opiskelijakortti. А финны деньги на ветер никогда не бросают :))
Ну тогда извиняйте, но когда я училась в унвере Ювяскюля, нас сразу предупредили, что обязательно нужно заплатить membership fee в student union и получить эту карточку. Даже в студенческой столовой частенько требовали ее показать. А как же обслуживание в студенческой поликлинике? Им обеспечивают только тех, кто состоит в student union. Хотя, может, для всех вузов по-разному...Но у всех финнов-студентов, которых я знаю, есть opiskelijakortti. А финны деньги на ветер никогда не бросают :))
Нам тоже предлагали всем дружно вступить в student union,упорно агитировали,рассказывая о мегавыгоде - можно участвовать в выборах студенческого совета, членам союза предоставляются скидки на проход на какие-то вечеринки,в кино(стоимость евро на 2 ниже,чем для всех остальных пришедших). Они так же устраивают всякие-разные активити, скидки на канцтовары в специальной лавочке. В студенческую поликлинику не обращалась, но полагаю,что для студентов,но не членов союза просто чуть выше цена.
Для столовой в начале года выдают такие желтые бумажки,в них вписано имя\фамилия, учебный год и стоит печать. На кассе показываю именно ее. В автобусе\поезде при покупке билета предъявляю карту, оформление и продление которой стоит 6 евро. Она с фотографией. Это вот та, для которой надо взять бумажку о том,что учишься и пойти на ж\д станцию или автобусный вокзал.
Кстати, коль уж зашел разговор о карточках и членствах. Студенты инженерных факультетов могут вступить в так называемые "Союзы молодых инженеров". Для мемберов тоже предусмотрены всякие скидки, например на паром, проводятся мероприятия-слеты, оказывают консультационную помощь. Еще можно будет с полным правом носить разноцветные штаны с нашивками :)
Suitengu
08-06-2009, 15:26
Пам-пам. Интересно, гражданам ЕС тоже нужно оформлять всю эту муть? Нужно будет разобраться.
На ИБ в Хааге только я один, как я понимаю? Товарищ Sofil перескочила на другой факультет. :)
pb_46,
спасибо за инфу! :) Значит, в каждом вузе по-разному. Но в универах Ювяскюля, Хельсинки и Турку студенты по обмену всегда должны были эти карточки оформлять... может, у политехов немного другая система. А может, это просто к студентам по обмену такие требования :) Вообщем, лучше всего получать информацию в своем универе. А то мы тут развели демагогию :D
Pasifeya
08-06-2009, 15:58
Можно,конечно,и не в России покупать. Но будет гораздо дороже. Хотя и качественнее.
Так в результате этой страховкой там и приходится пользоваться, если к врачу пойти, или там зуб лечить? Короче может стоит и заплатить по-больше если услуги по-лучше? Обычный ДМС получается, только в Европе применимый.
Pasifeya
08-06-2009, 16:01
Для столовой в начале года выдают такие желтые бумажки,в них вписано имя\фамилия, учебный год и стоит печать. На кассе показываю именно ее.
А я прихожу в столовку институтскую и ем. Хотя я даже не студент еще. Разве так нельзя? Или просто студенту еще дополнительно скидки?
Пошлите только копии диплома и копии перевода (хотя второе не обязательно) вместе с confirmation letter.
А в начале учебного года попросят показать оригинал диплома и оригинал перевода. Иначе как они поймут о чем диплом? Ведь они могут не знать русского/китайского/прочего языка.
Я уточняла этот момент в адмишнс не один раз, мне сказали как при самом процессе нужно оригиналы, так и сейчас, вместе с конфирмейшню А ориентейшн дейзн им будут нужны сами корочки, без перевода. Во всяком случае, мне сегодня еще раз так объяснили. Думаю, 3 раза и 3 разных человека ошибиться не могли. Если у кого-то приняли копии - чудненько, меньше затрат на перевод и заверение. Хотя, для меня это не напряжно: каждая следующая копия мне обходится до 1евро. Не жалко как-то =))
Пам-пам. Интересно, гражданам ЕС тоже нужно оформлять всю эту муть? Нужно будет разобраться.
На ИБ в Хааге только я один, как я понимаю? Товарищ Sofil перескочила на другой факультет. :)
Взял и запалил контору :Р
belle, студкарта вариируется от уни к уни + влияет статус студента (по обмену или "полноценный"). Для обменников, на сколько я слышала она обязательна.
По поводу синей карточки из АМК, я не сильно уловила разницу с зеленой, НО! синюю не могут получить те, для кого это 2е образование. Ну либо могут, если актчино о первом промолчат =))
Pasifeya
08-06-2009, 16:08
Для тех кому интересно - перевод и заверением натариусом аттестата в центре Москвы стоит 2000 руб. Одна копия + 480 руб.
Обдираловка...
Для будущих абитуриентов Хааги - делайте сразу копии. А то будете платить 2 раза.
Так в результате этой страховкой там и приходится пользоваться, если к врачу пойти, или там зуб лечить? Короче может стоит и заплатить по-больше если услуги по-лучше? Обычный ДМС получается, только в Европе применимый.
я студ пока не оформляла, но по туристической разницу знаю. Есть бейсик, стандарт, бизнес и премиум. Я себе стараюсь брть либо стандарт либо бизнес, тк они покрывают больший перечень услуг, которые будут покрыты. А в разнице (стоимости), не так чтоб сильно и отличались.
Если будет возможность и примерно такая же градация на студ. страховку, я бы оформила либо бизнес либо премиум. Ну тут смотрите сами, насколько у вас талант к травматизму и болезням.
В принципе, даже без студ скидок, стоимость мед. обслуживания в финке на уровне частных клиник в СНД (во всяком случае, на уровне украинских точно). Поэтому, для меня ощутимой разницы в ценах нет. Но, все же, если страховка будет покрывать практически все расходы на залечивание последствий моего неповторимого таланта к самотравмированию, я буду весьма и весьма не против.
Цитата:А я прихожу в столовку институтскую и ем. Хотя я даже не студент еще. Разве так нельзя? Или просто студенту еще дополнительно скидки?
по опыту в центральном корпусе ХХ (тот что Пасила) - разницы нет! Ну или мне просто повезло, тк итог у меня и у местной студенты оказался один и тот же. И сравнивая с ценами в городских кафешках, с уверенностью могу сказать - студ скидка мне была посчитана =)
Так что, у нас опыт примерно одинаковый =)
Princessa
08-06-2009, 16:16
Обед по студ.скидке в студ столовке стоит меньше 3 евро. А вот насчет мед.услуг интересно, потому что моя сестра ходила к институтской медсестре бесплатно и та ей направление давала в поликлинику и на анализы и страховку никто не спрашивал. А счет приходил обычный 11 евро за прием, как всем жителям Финляндии. Хотя она по студ.визе и без кела-карты.
Обед по студ.скидке в студ столовке стоит меньше 3 евро. А вот насчет мед.услуг интересно, потому что моя сестра ходила к институтской медсестре бесплатно и та ей направление давала в поликлинику и на анализы и страховку никто не спрашивал. А счет приходил обычный 11 евро за прием, как всем жителям Финляндии. Хотя она по студ.визе и без кела-карты.
страховка не все осмотры покрывает. Она предусматривает оплату более обьемных о дорогостоящих процедур (ттт, не дай бог, канех) - операции, гипс, накладывание/сьем швов, рентген и тп.
+
чтобы страховка покрыла услуги нужно брать чеки и отправлять заявку в офис страховой.
К слову, местные аборигены советовали мне на 2й год оформить местную "хелс и лайф иншуранс", которая будет выгоднее. Никто так не делал? Просто пока не занималась изучением данного вопроса, любопытно, может у кого опыт есть =)
Princessa
08-06-2009, 16:29
здесь вам страховку не оформить без кела-карты. В юридических вопросах была большая ветка про ето, поишите в архиве.
здесь вам страховку не оформить без кела-карты. В юридических вопросах была большая ветка про ето, поишите в архиве.
хм... ладно, дело такое =) потом почитаю. Еще целый год впереди на изучение данного вопроса.
Нужно будет у советчиков уточнить этот ньюанс.
К слову, если порытся во всех брошюрах ХОАСа, то где-то тоже такое предложение, вроде, промелькивало, вместе со страховкой жилья. Ладн, пока не суть =)
Попробую по порядку. Страховка, которая оформляется в России, покрывает "экстренную помощь", читай несчастные случаи. В эти несчастные случаи не входят травмы при занятиях спортом (горные лыжи, сноуборд и типа того), это надо оговаривать отдельно,соответственно стоимость страховки увеличится. Стоматология - в пределах 150 евро. Причем нужно будет в установленный срок явиться в офис с чеками и доказывать,что это-таки несчастный случай.
Итог - самая наипростейшая страховка "для посольства". Если будет возможность купить что-то получше - то конечно, покупайте.
Про студенческую медсестру Princessa написала верно. Сама не сталкивалась, опишу опыт одногруппницы. Она из солнечной Африки и лапландской зимой чувствовала себя очень плохо - бессонница, повышенная утомляемость и все такое. Медсестра отправила ее на всякие анализы-обследования,страховка не потребовалась, платила около 11 евро за прием у врача.
Про столовую. В Турку АМК покушать стоит 2,35, для не студентов - около 7 евро. Я пару раз забывала свою желтую бумажку, один раз ничего не спросили, посчитали 2,35, во второй - уточнили- are you student? и снова посчитали 2,35. Может у них глаз наметан, может запомнили,не знаю. Бумажку выдадут в первый же день, когда будут знакомить с учебным заведением. Она,кстати, бесплатная.
А не подскажите в Оле 1 в первой части первая строчка, где фемели мембер нужно свое имя писать? Заранее спасибо!
Suitengu
08-06-2009, 17:59
Взял и запалил контору :Р
Держи Чебурашку за моральный ущерб. :chebi: :D
EU citizens and citizens of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland do not need a residence permit, but they must register their right to reside in Finland if their stay lasts for longer than three months.
Т.е. просто за 3 месяца нужно будет наведаться в полицию и зарегистрироваться? Насколько я понял, нужно будет взять несколько документов и выписку из банка. О сумме ничего не сказано, но судя по вашим обсуждениям, гражданам ЕС тоже нужно иметь минимум 6000.
Осталось разобраться со страховкой и хоасом.
А не подскажите в Оле 1 в первой части первая строчка, где фемели мембер нужно свое имя писать? Заранее спасибо!
Да нет, родственника из Финляндии, если таковой имеется.
Держи Чебурашку за моральный ущерб.
:D :lol:
6000 тоже нужны, тк
The requirements for a student's right to reside in Finland are as follows:
the main reason for the stay in Finland is to study at a Finnish educational institution,
the student has sufficient means to support his or her stay in Finland during the studies.
The student may provide proof of funding in any way he or she chooses. Students from Nordic countries do not need to provide proof of funding.
A secure income is not required when granting a residence permit to, for example,
a native Finn and his or her family member or
Finnish family member, his or her underage unmarried child or
other close relative of a Finnish citizen.
про зарегистрироваться.. на мигри просто написано, что нужно зарегистрироваться, если дольше 3х месяцев обучение. Думаю, имеется ввиду не в течении 3х месяцев, а по приезду. Позвони им, уточни как приавильно.
Про столовую. В Турку АМК покушать стоит 2,35, для не студентов - около 7 евро. Я пару раз забывала свою желтую бумажку, один раз ничего не спросили, посчитали 2,35, во второй - уточнили- are you student? и снова посчитали 2,35. Может у них глаз наметан, может запомнили,не знаю. Бумажку выдадут в первый же день, когда будут знакомить с учебным заведением. Она,кстати, бесплатная.
спс за инфу, было любопытно, сколько в разных ВУЗах студобеды стоят =)
Не верю. Не может быть студент без какого-либо документа, подтверждающего то, что он студент! Каждый студент должен вступить в студент унион и платить мембершип фее, что и является главным условием для получения студен.карточки. Это относится и к универам, и к политехам.
Я студент. Не спорьте. Чтобы подтвердить, что ты студент можно запросить студы цертифицате. Студенческая карта - дело добровольное. Не везде, но уж в Метрополиа точно.
EU citizens and citizens of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland do not need a residence permit, but they must register their right to reside in Finland if their stay lasts for longer than three months.
Т.е. просто за 3 месяца нужно будет наведаться в полицию и зарегистрироваться? Насколько я понял, нужно будет взять несколько документов и выписку из банка. О сумме ничего не сказано, но судя по вашим обсуждениям, гражданам ЕС тоже нужно иметь минимум 6000.
Осталось разобраться со страховкой и хоасом.
Тут же про членов ЕС и прочих пишется, а не про русских. Вы же по приезде регистрируетесь в Магистрате. Вам будет выдан социальный номер. Едва ли выписка со счета понадобится. Скорее паспорт с разрешением на пребывание. Мне в свое время, несмотря на residence permit, не давали соц.номер без рабочего контракта. Но это, наверно, потому, что первый residence permit у меня был на полгода всего. Но я быстро себе работу нашла.
porcelainbus
09-06-2009, 08:37
подскажите пожалуйста какая виза оформляется при поездке для сдачи на экзамены? и нужна ли медстраховка на эти несколько дней
Suitengu
09-06-2009, 11:29
Тут же про членов ЕС и прочих пишется, а не про русских. Вы же по приезде регистрируетесь в Магистрате. Вам будет выдан социальный номер. Едва ли выписка со счета понадобится. Скорее паспорт с разрешением на пребывание. Мне в свое время, несмотря на residence permit, не давали соц.номер без рабочего контракта. Но это, наверно, потому, что первый residence permit у меня был на полгода всего. Но я быстро себе работу нашла.
migri.fi, раздел для студентов из ЕС:
"What are the requirements for a student's right to reside in Finland?
* the main reason for the stay in Finland is to study at a Finnish educational institution,
* the student has sufficient means to support his or her stay in Finland during the studies.
The student may provide proof of funding in any way he or she chooses. Students from Nordic countries do not need to provide proof of funding. "
А после этого на poliisi.fi море всякой информации насчёт документов и тп. Хм.
musta_koira
09-06-2009, 11:40
на том же migri.fi вроде как все формы нужные есть я думаю
Badenixe
09-06-2009, 13:53
подскажите пожалуйста какая виза оформляется при поездке для сдачи на экзамены? и нужна ли медстраховка на эти несколько дней
Na vremya ekzamenov otkruvaetsya viza na to koli4estvo dnei, kotoroe vam neobhodimo. Esli sobiraetes ostavatsya v strane bolwe, po-moemy, 3 dnei, to nyzhno predostavit v posolstvo bronirovky otelya. Medstrahovka nyzhna
jawbreaker
09-06-2009, 14:53
Кто-нибудь знает чем отличаются international master's degree programmes от просто master's degree programmes? Только языком обучения, и всё?
кто там у нас полтора месяца назад страдал по поводу дополнительного приема? уже идет! Смотрите на сайтаъ политехников. вот инфа по Савонии
Apply to degree programmes in English
There is an additional application period 1.6. - 18.6.2009. During this period you will be able to apply to following studies:
Degree programmes starting in autumn 2009:
International Business Studies (BBA) 210 ECTS credits
Bachelor of Business and Administration in International Marketing Management 210 ECTS credits (Varkaus)
Bachelor of Business and Administration in International Trade Expert 210 ECTS credits (Kuopio)
Bachelor of Engineering in Information Technology 240 ECTS credits (Kuopio)
Bachelor of Engineering in Degree Programme in Industrial Management 240 ECTS credits (Varkaus)
Rnj
porcelainbus
09-06-2009, 21:47
может кто ответит на мой вопрос: буду сдавать IELTS в сентябре : могу ли я сразу попросить отправить копию теста в МETROPOLIA куда собираюсь поступать весной? не рано ли?
Suitengu
09-06-2009, 21:58
может кто ответит на мой вопрос: буду сдавать IELTS в сентябре : могу ли я сразу попросить отправить копию теста в МETROPOLIA куда собираюсь поступать весной? не рано ли?
Можешь попробовать, наверное. Только какой смысл? Тебе всё равно придётся отправлять документы, почему бы при этом просто не приложить копию IELTS?
musta_koira
09-06-2009, 23:43
кто там у нас полтора месяца назад страдал по поводу дополнительного приема? уже идет! Смотрите на сайтаъ политехников. вот инфа по Савонии
There is an additional application period 1.6. - 18.6.2009. During this period you will be able to apply to following studies:
Bachelor of Business and Administration in International Marketing Management 210 ECTS credits (Varkaus)
Bachelor of Business and Administration in International Trade Expert 210 ECTS credits (Kuopio)
Bachelor of Engineering in Degree Programme in Industrial Management 240 ECTS credits (Varkaus)
Rnj
наверняка это был я! :D
но я уже вторую неделю как не страдаю потому что уже в курсе событий
однако всё равно спасибо
Rnj
Что-то уж больно короткий период подачи заявлений: с 1-ого по 18-ое июня. Российские выпускники школ не все получат аттестаты до 18-ого июня. Они могут подать заявления онлайн, но их заявления к окончанию дополнительного периода подачи заявлений не будут рассматриваться - у них нет аттестатов!
У нас дольше:
"_AMK is offering at the moment four Bachelor of Engineering degree programmes in English for you to apply:
...
Application Period for Autumn 2009
Non-EU/EEA-applicants 1 June - 20 July 2009
EU/EEA-applicants 1 June - 6 August 2009"
Pasifeya
10-06-2009, 10:15
Подобные детали рекомендую узнавать в центре сдачи IELTS. Но отправлять сертификаты напрямую в этом году не было смысла, т.к. достаточно было предоставить ксерокопию. В следующем году правила могут конечно и измениться. Думаю что в в центре сдачи IELTS и в универе лучше расскажу - делать это или нет.
Совет - в любом лсучае когда убедет направлять доки, приложить ксерокопию, а то могут и отказать, не обнаружив сертификат в документах.
Абитуриенты, ещё желающие и могущие попробовать поступить в АМКи Финляндии! Эта инфа для вас:
1. Наберите в браузере www.admissions.fi , кликнете - полУчите: https://www.admissions.fi/
2. В открывшемся окне выберите APPLICATION PRACTICALITIES, кликнете - полУчите: https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738
3. В открывшемся новом окне прокрутите вниз до списка синими буковками и кликнете там первую же в списке строку Additional applications>> - полУчите: https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;68468
4. В открывшемся новом окне будет список АМКов и их международные программы.
Дальше уже только выбирайте сами!
Работаю в одном из АМКов. Кому интересно - милости прошу в ПС.
Подобные детали рекомендую узнавать в центре сдачи IELTS. Но отправлять сертификаты напрямую в этом году не было смысла, т.к. достаточно было предоставить ксерокопию. В следующем году правила могут конечно и измениться. Думаю что в в центре сдачи IELTS и в универе лучше расскажу - делать это или нет.
Совет - в любом лсучае когда убедет направлять доки, приложить ксерокопию, а то могут и отказать, не обнаружив сертификат в документах.
В нашем АМКе условие: результат TOEFL или IELTS должен быть в АМКе к 15 сентября. Результаты теста придут из центра сдачи теста прямо в универ, если, заявляясь на сдачу теста, вы укАжете код вашего универа. Код спросИте в вашем универе. У меня лежит сейчас на столе список кодов универов. Правда, для TOEFL.
http://www.ets.org/Media/Tests/TOEFL/pdf/univ0708.pdf вот здесь на странице 10-ой - универы Финляндии.
musta_koira
10-06-2009, 10:56
Абитуриенты, ещё желающие и могущие попробовать поступить в АМКи Финляндии! Эта инфа для вас:
leena, вы - золото!
leena, вы - золото!Идите учиться ко мне в АМК! У нас хорошо! ПишИте в ПС.
Мне одно интересно) Почему вы так скрываете название своего АМК))
Pasifeya
10-06-2009, 11:27
Сколько я сижу в этой ветке Леена всегда пропогандирует свой АМК :)))
Спасибо за инфу! Наверняка кому-то она очень пригодится!
Мне одно интересно) Почему вы так скрываете название своего АМК))Сейчас период, когда рекламировать можно. Но я ведь не заплатила за рекламу моего АМКа ;). НаписАла В ОБЩЕМ о возможностях учиться в Финляндии в АМКах.
А одно время рекламировать было нельзя. И вот тогда я - ни словечка.
Я вам в ПС написАла.
Сколько я сижу в этой ветке Леена всегда пропогандирует свой АМК :)))
Спасибо за инфу! Наверняка кому-то она очень пригодится!
Путем несложных логических рассуждений - это Hämeen ammattikorkeakoulu HAMK :)
Не на правах рекламы .... :D
Путем несложных логических рассуждений - это Hämeen ammattikorkeakoulu HAMK :)
Не на правах рекламы .... :DНу, разве что не на правах рекламы... ;) Слава тебе, Господи!
Ну, разве что не на правах рекламы... ;) Слава тебе, Господи!
Ну вот, делов-то, а ты тут в трепет всех абитуриентов вогнала, что ж там за такая секретная Силиконовая Долина в Финляндии ??? :D :D :D
Ну вот, делов-то, а ты тут в трепет всех абитуриентов вогнала, что ж там за такая секретная Силиконовая Долина в Финляндии ??? :D :D :DЯ только порядка для, в трепет никого вгонять намерений не было. Я бы с удовольствием вот тут вот в этой теме чего-нибудь такого более подробного поместила. Но ведь, наверное, бесплатно нельзя, нет?
Pasifeya
10-06-2009, 15:06
да ладно, а кто тут видел модераторов?
Моя история с письмом:
Я мое acceptance letter до сих пор не получила (спасибо Почте России). Позвонила сегодня в адмишнз офис Хааги, говорю - так и так - письма нет, но я к вам приеду, хочу все оформить при лично. Они меня переключили на стьюдентс аффеарз офис и там оказалось, что они считают достаточным для посольства ОДНОГО письма (того самого первого и единственного acceptance letter), и никакое второе мне они направлять не будут. Я ввела их в ступор, что мне в адмишнзе сказали совсем другое, что мол сначала acceptance letter, потом мой эгримент и только потом уже бумажка для посольства.
Так ждать мне еще письмо, или фактически мои документы для посольства почти готовы? Я конечно все узнаю в пятницу у них. Но теперь вот не могу вспомнить есть ли у кого-то еще тут такая история со вторым письмом, или нет?
Я подал в посольство только одно письмо: самый первый acceptance letter.
Вначале я тоже ждал что мне пришлют более официальное подтверждение после того как я сделаю "enrolment", но в институте мне сказали что достаточно первого письма.
И в посольстве тоже письмом удовлетворились
Не заморачивайтесь. Письма, которые вы уже получили (letter of acceptance), для посольства вполне достаточно.
Pasifeya
10-06-2009, 17:14
Я подал в посольство только одно письмо: самый первый acceptance letter.
Вначале я тоже ждал что мне пришлют более официальное подтверждение после того как я сделаю "enrolment", но в институте мне сказали что достаточно первого письма.
И в посольстве тоже письмом удовлетворились
о! ты уже в посольсте был! здорово! а расскажи пожалуйста по-подробней, были ли какие-то особенности?
да ладно, а кто тут видел модераторов?
Моя история с письмом:
Я мое acceptance letter до сих пор не получила (спасибо Почте России). Позвонила сегодня в адмишнз офис Хааги, говорю - так и так - письма нет, но я к вам приеду, хочу все оформить при лично. Они меня переключили на стьюдентс аффеарз офис и там оказалось, что они считают достаточным для посольства ОДНОГО письма (того самого первого и единственного acceptance letter), и никакое второе мне они направлять не будут. Я ввела их в ступор, что мне в адмишнзе сказали совсем другое, что мол сначала acceptance letter, потом мой эгримент и только потом уже бумажка для посольства.
Так ждать мне еще письмо, или фактически мои документы для посольства почти готовы? Я конечно все узнаю в пятницу у них. Но теперь вот не могу вспомнить есть ли у кого-то еще тут такая история со вторым письмом, или нет?
я туда же. Мне обьяснили, что в посольство нужно идти с acknowledgtment letter, который они мне сделают после получения моей конфирмейшн форм. То же самое написанно в ассепт. летте
дада, мы все должны типа ждать второго письма, подтверждения стади плейс и тд. а я первое не могу получить все еще. написала им в офис, ответили "отправляем завтра- надеемся что скоро придет". неделю идет из Лпр. и правда, спасибо почте России.проще самой ходить каждый день спрашивать пришло ли письмо, нежели ждать его )
о! ты уже в посольсте был! здорово! а расскажи пожалуйста по-подробней, были ли какие-то особенности?
Детали такие: лучше заранее, за день или два позвонить в посольство и попросить чтобы тебя пропустли без очереди (звонить с 10 до 12). Потому что там очередь страшная.
Заявления на вид на жительство принимают в специальном 10м кабинете, в самом конце зала, за окошками. Когда я туда пришел там никого не было, пришлось еще пол часа бегать по залу просить чтобы мне кого-то вызвали.
Документы забрали, вопросов практически ни каких не задали. Только попросили заполнить в анкете ОЛЕ1 раздел про родителей. Так, по правилам, его можно не заполнять, но лучше заполнить.
Pasifeya
11-06-2009, 12:46
Документы забрали, вопросов практически ни каких не задали. Только попросили заполнить в анкете ОЛЕ1 раздел про родителей. Так, по правилам, его можно не заполнять, но лучше заполнить.
А надо в ОЛЕ1 заполнять раздел V. You are given an opportunity to declare your opinion on a possible refusal of entry and prohibition of entry.? Я не поняла просто надо или нет.
Ок. Про родителей заполню.
Без очереди, это надо записаться и потом к охраннику сразу подойти. Так? Толпа не разорвала? %)))))
Знаю я эти очереди...ох...лучше не вспоминать.
Так ты подавал документы с acceptance letter? Никакого другого письма не дожидался?
Так ты подавал документы с acceptance letter? Никакого другого письма не дожидался?
так mikl3 вроде как в ВУЗ а не АМК поступил. ТАм может и не быть 2го =)
А нам вот надо ждать. Сегодня уже заштормила мигри и местное посольство. И там и там после описания моего ас.лет. сказали ждите 2е, потом подавайте.
Pasifeya
11-06-2009, 13:08
так mikl3 вроде как в ВУЗ а не АМК поступил. ТАм может и не быть 2го =)
А нам вот надо ждать. Сегодня уже заштормила мигри и местное посольство. И там и там после описания моего ас.лет. сказали ждите 2е, потом подавайте.
хм...я завтра все узнаю на месте в АМК. приеду - расскажу.
можно сходить с доками в посольство впринципе.
И еще, если можешь узнай плз работают ли АМК 19 июня. )))
И еще, если можешь узнай плз работают ли АМК 19 июня. )))Сильно удивлюсь, если какой-нибудь АМК будет работать. Все уже будут праздновать. А вот в понедельник 22.06 - работаем.
migri.fi, раздел для студентов из ЕС:
"What are the requirements for a student's right to reside in Finland?
* the main reason for the stay in Finland is to study at a Finnish educational institution,
* the student has sufficient means to support his or her stay in Finland during the studies.
The student may provide proof of funding in any way he or she chooses. Students from Nordic countries do not need to provide proof of funding. "
А после этого на poliisi.fi море всякой информации насчёт документов и тп. Хм.
Это вы к чему написали?
Suitengu
11-06-2009, 22:10
Это вы к чему написали?
А вы к чему? :)
Информация для студентов из ЕС. Следовательно, как я это всё понимаю, студентам из ЕС (мне, в данном случае) тоже нужно предоставлять справку о наличии денег.
Сильно удивлюсь, если какой-нибудь АМК будет работать. Все уже будут праздновать. А вот в понедельник 22.06 - работаем.
я так и знала! вот черт, хорошо хоть доки можно передавать в офис. )
хм...я завтра все узнаю на месте в АМК. приеду - расскажу.
спс! =))) было бы просто чудесно. Не думаю, что в двух кампусах одного АМК разные правила будут =/
по поводу этой графы в оле1, те заблаговременной апелляции - ее заполнять нужно. Единственное, можно на отдельном листе и указать, что пришлете го позже, отдельно от анкеты. Писать туда нужно, Ваши аргументы против отказа, те почему по Вашему мнению Вам же не стоит отказать.
Сама пока не заполнила, тк идей чего туда написать нет. Как-то странно заранее апеллировать только потенциальному отказу. Мои мозги этому противятся.
good4nothingirl
12-06-2009, 11:04
с сайта мигри.фи
Students must be able to prove that they have at their disposal at least 500 euros a month or 6000 euros for a year.
- это и так было ясно что нужно подтвердить что есть на что жить, имея выписку со счета из банка, но в письме которое мне пишло из Mikkeli UAS была следующая фраза в перечне документов, которые надо нести в консульство для residence permit - an account of your income in Finland.
Поясните - с этого года надо иметь счет только в финском банке? Кто уже подавал документы в посольство или консульство - не было ли проблем что счет не в финском банке, а например в российском?
и должна быть сумма именно в евро или сумма эквивалентная 6000 евро?
У меня был счет в сбербанке, ходил в посольство, все нормально приняли.
Думаю, если будет в рублях, проблем возникнуть не должно
Скажите, а какой давности может быть банковская выписка?
но в письме которое мне пишло из Mikkeli UAS была следующая фраза в перечне документов, которые надо нести в консульство для residence permit - an account of your income in Finland.
это всего лишь тонскость формулирования предложения на англ языке. Данная фраза означает, что подтвердить нужно Ваш источник денег, обеспецчивающий проживание в Фи, в данном конкретном случае - счет.
По поводу 2го письма из ХХ - его НУЖНО ждать и оно существует. Я свое сегодня получила. Пришло акновлидж леттер 1 лист + инструкции по подаче заявления в мигри, так же 1 листок. На листе указанно с чем идти в посольство, на какие сроки выдачи рассчитывать и тп.
Так что, в пн уже буду звонить на запись =)
Скажите, а какой давности может быть банковская выписка?
зависит от банка. По-моему, в среднем, справка действительна в течении месяца. Хотя, кпм, чем свежее, тем лучше =)
Еще нужно добавить что справку о состоянии счета делают не мгновенно (в Сбербанке - около 3х дней)
Слушайте, а справка на русском пойдет? Или еще переводить надо?
Еще нужно добавить что справку о состоянии счета делают не мгновенно (в Сбербанке - около 3х дней)
О_О
у нас я пришла, заплатила в кассу за выписку (прим 10-15 евроцентов) и все, мне шлепнули печать и она моя.
Olga92, насколько я знаю, то не нужно. Во всяком случае, никаких отметок по этому поводу я нигде не нашла. Хотя, у меня этот вопрос и не стоит, тк у себя в банке я могу брать на укр, англ, итал или нем. Буду брать на англ =)
к слову, на визу когда подаете, то перевод же не нужен. Это я о банк. справке. Думаю, здесь так же. Принимать-то будет русскоязычный работник. Вполне вероятно, чт он сделает отметки на нужных строчках =)
А вы к чему? :)
Информация для студентов из ЕС. Следовательно, как я это всё понимаю, студентам из ЕС (мне, в данном случае) тоже нужно предоставлять справку о наличии денег.
Ах, вы из ЕС. Не слежу за форумом, потому и не знала.
Pasifeya
15-06-2009, 16:11
Про выписки, скажу свое мнение, как человека из этйо сферы:
1) Есть справка о состоянии счета, а есть выписка.
- Выписка покажет № счета, все транзакции по нему за период и ФИО владельца, на ней будет стоять только квадратный штамп операциониста. Деолается мгновенно и должно быть бесплатно (платно еще нигде не встречала). Печатают на обычной бумажке. Не имеет юридической силы.
- Справка платная, делается 3 дня (обычно) стоит в районе 150руб. (например в втб24). На ней вся та же инфа что и в выписке (кроме транзакций), только оформляется она уже на фирменном бланке с круглой печатью. Имеет юридическую силу.
В юридических вопросах я конечно не мастак, но штамп операционста это ни о чем.
ГЛАВНОЕ - посольству кажется пофиг что у вас будет, выписка или справка. Но я предпочитаю справку, как более четкий источник информации. Т.к. в выписке будут еще транзакции что и куда у меня списалось (если попадут за период) и вообще она довольна специфична, т.к. в форме таблицы, или столбцов.
2) Срок действия любого заверенного документа на практике обычно 30 дней. Тоже считаю, что чем свежеее - тем лучше.
3) Язык справки - не все банки делают справки на иностранном языке. Я вообще не уверена что это законно! Т.к. официальный язык для документации у нас в стране - русский. Нотариальный перевод, я вас уверяю, не нужен!!!
Pasifeya
15-06-2009, 16:21
спс! =))) было бы просто чудесно. Не думаю, что в двух кампусах одного АМК разные правила будут =/
Значит так! Вот что было в АМК:
1) Напечатали мне весь тот пакет, который мне отправили по почте. И дали в руки.
2) Я подписала бумажульку, которая довольно странно составлена (ну т.е. там как раз есть этот пункт про приложение своего переведенного аттестата, и куда типа надо вписать свою специальность) однако тетя из students affairs office сказала что это для тех кто резервирует место в другом вузе и типа сюда его надо вписать и тогда приложить копию и перевод аттестата. А так он и не нужен вовсе.
3) По-поводу этого письма, которое ты, Софи, получила, они ничего не знают. И даже после уточнения сказали что не знают. Поэтому они отксерили мне мой agreement и поставили на нем печать и дату и сказали с этими и letter of acceptance идти в посольство. Вот такие странные пироги.
4) В письме вложена бумажка про общагу. Опять ввели меня в ступор. Она имеет отношение к ХОАС или это лично Хааговская ощага? Там можно подать апликейшн бумажную форму заполнив. Наверное подам и туда тоже.
Вывод - я думаю не важно с какими бумажками в посольство идти. В любом случае мигри будет делать запрос в АМК или смотреть там в какой-то централизованой базе что студент принят и зачислен. А посольству важно только просто увидеть тому формальные признаки.
Поэтому я тоже в среду планирую сгонять подать документы ;-)
Значит так! Вот что было в АМК:
1) Напечатали мне весь тот пакет, который мне отправили по почте. И дали в руки.
2) Я подписала бумажульку, которая довольно странно составлена (ну т.е. там как раз есть этот пункт про приложение своего переведенного аттестата, и куда типа надо вписать свою специальность) однако тетя из students affairs office сказала что это для тех кто резервирует место в другом вузе и типа сюда его надо вписать и тогда приложить копию и перевод аттестата. А так он и не нужен вовсе.
3) По-поводу этого письма, которое ты, Софи, получила, они ничего не знают. И даже после уточнения сказали что не знают. Поэтому они отксерили мне мой agreement и поставили на нем печать и дату и сказали с этими и letter of acceptance идти в посольство. Вот такие странные пироги.
4) В письме вложена бумажка про общагу. Опять ввели меня в ступор. Она имеет отношение к ХОАС или это лично Хааговская ощага? Там можно подать апликейшн бумажную форму заполнив. Наверное подам и туда тоже.
Вывод - я думаю не важно с какими бумажками в посольство идти. В любом случае мигри будет делать запрос в АМК или смотреть там в какой-то централизованой базе что студент принят и зачислен. А посольству важно только просто увидеть тому формальные признаки.
Поэтому я тоже в среду планирую сгонять подать документы ;-)
Хммм... интересно как. Наверное, все же, разные кампусы имеют разнеы правила. Или специальности. ХЗ. Но у меня было первое про асептанс а 2е - акновлидж меня как студента, оно уже для посольства.
И про общагу - тоже прикольно!
В любом случае, поздравляю с продуктивной поездкой =))))
Pasifeya
15-06-2009, 22:07
Хммм... интересно как. Наверное, все же, разные кампусы имеют разнеы правила. Или специальности. ХЗ. Но у меня было первое про асептанс а 2е - акновлидж меня как студента, оно уже для посольства.
И про общагу - тоже прикольно!
В любом случае, поздравляю с продуктивной поездкой =))))
Да, поездка продуктивная, спасибо!
Я сейчас полистала документы что они мне дали, у меня не написано ни про какое письмо, о котором ты говоришь. Там написано что вот мне надо дословно:
Once you have confirmed taht you will accept your place of study, you will need to apply for student`s residence permit.
The application must be accompained by the following attachements: letter of approval from educational institution, an account of your income in Finland and insurance. bla-bla-bla migri.fi
Вот это самое letter of approval вызывает разночтения. Но я решила идти с тем что есть, на котром баллы написаны.
ВОПРОС - кто-то уже исследовал стоимость страховки по страховым в Москве? Надо делать завтра. Я еще не шевелилась. Выбрала пока десяток самых приличных страховых из списка на сайте посольства.
Да, поездка продуктивная, спасибо!
Я сейчас полистала документы что они мне дали, у меня не написано ни про какое письмо, о котором ты говоришь. Там написано что вот мне надо дословно:
Once you have confirmed taht you will accept your place of study, you will need to apply for student`s residence permit.
The application must be accompained by the following attachements: letter of approval from educational institution, an account of your income in Finland and insurance. bla-bla-bla migri.fi
Вот это самое letter of approval вызывает разночтения. Но я решила идти с тем что есть, на котром баллы написаны.
хм... может и не дают, у меня было написано, что отправьте и получите еще одно. И оно пришло. а дали уже бумажку от мигри? Ну там где список с чем идти? Я имею ввиду не с сайта, а печатную от уни? Мне она пришла с акновлидж летте. Там написанно мол поздравляем, Вы круть, теперь соберите эти доки и дуйте в местную дипмиссию.
К слову, зачем им оригиналы всех доков? те справка о работе, учебе (диплом и аттестат) и тд? Именно оригинал, сказали, что даже перевод не нужен о_О Это я уже о подаче доков на пермишн
Pasifeya
16-06-2009, 10:37
Тупой вопрос, который уже обсуждался, но не могу найти переписку. Уж больно плодотворно мы тут общаемся ;)
Страховку с покрытием 30 000 евро нужно для студентов АМК? Так ведь?
Тупой вопрос, который уже обсуждался, но не могу найти переписку. Уж больно плодотворно мы тут общаемся ;)
Страховку с покрытием 30 000 евро нужно для студентов АМК? Так ведь?
да, как и для всех студентов. Можешь и на больше купить, они против не будут ;)
Pasifeya
16-06-2009, 14:45
да, как и для всех студентов. Можешь и на больше купить, они против не будут ;)
Для тех кто на короткий срок, покрытие должно быть 100 000 евро.
Кто какую страховку будет брать? скажите, на практике она вообще кому-то пригодилась? кто-то влип из-за того что купил подешевле?
Прозвонила 3 компании, уже разброс цен 144 - 288 евро. Та что за 288 включает даже передвижение родственников в случае если с вами что-то случится :) Любопытно!
Для тех кто на короткий срок, покрытие должно быть 100 000 евро.
Кто какую страховку будет брать? скажите, на практике она вообще кому-то пригодилась? кто-то влип из-за того что купил подешевле?
Прозвонила 3 компании, уже разброс цен 144 - 288 евро. Та что за 288 включает даже передвижение родственников в случае если с вами что-то случится :) Любопытно!Девочки, случиться-то как раз очень даже может. У одной студентки зуб сломался, ей лечили и наращивали. Другую пришлось везти и ложить в больницу. Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.
Pasifeya
16-06-2009, 16:15
У одной студентки зуб сломался, ей лечили и наращивали. Другую пришлось везти и ложить в больницу.
Нет, это понятно. Не маленькие уж. Для меня не очевидно что страховка на 100 евро дороже будет точно лучше. Вот в чем вопрос. Сейчас изучу рынок и выложу свои исследования :-)
Нет, это понятно. Не маленькие уж. Для меня не очевидно что страховка на 100 евро дороже будет точно лучше. Вот в чем вопрос. Сейчас изучу рынок и выложу свои исследования :-)И я про то же: Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.
Pasifeya
16-06-2009, 16:47
И я про то же: Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.
Пока с перечнем трудно разобраться. например нашла приличную страховку за 100 долларов. В чем подвох? Какой там должен быть перечень?
Pasifeya
16-06-2009, 16:55
РЕСО просто поразил:
возмещение расходов, связанных с болеутоляющим лечением зуба, вследствие несчастного случая в размере не превышающем 100 USD/EURO;
хахаха это т.е. только если мне выбъют зуб и т.п. вещи. а если просто кариес и он разболится, то лечить буду за свой счет.
правда можно доплатить и взять уже вот это:
возместить расходы, связанные с болеутоляющим лечением зуба в размере не превышающем 200 USD/EURO
Пока с перечнем трудно разобраться. например нашла приличную страховку за 100 долларов. В чем подвох? Какой там должен быть перечень?Ищите что-нибудь такое, чтобы были и стоматология, и амбулаторное обслуживание, и стационарное обслуживание, и скорая неотложная помощь (потому что придётся оплачивать приезд 112, если вызовете, и они ОКАЖУТ какую-нибудь помощь - например, привезут в больницу).
РЕСО просто поразил:
возмещение расходов, связанных с болеутоляющим лечением зуба, вследствие несчастного случая в размере не превышающем 100 USD/EURO;
хахаха это т.е. только если мне выбъют зуб и т.п. вещи. а если просто кариес и он разболится, то лечить буду за свой счет.
правда можно доплатить и взять уже вот это:
возместить расходы, связанные с болеутоляющим лечением зуба в размере не превышающем 200 USD/EUROНЕт, имелось в виду, что если будет серьёзное лечение, требующее больших средств, то страховка оплатит НЕ БОЛЬШЕ, чем указанные суммы. ИМХО.
Pasifeya
16-06-2009, 17:17
НЕт, имелось в виду, что если будет серьёзное лечение, требующее больших средств, то страховка оплатит НЕ БОЛЬШЕ, чем указанные суммы. ИМХО.
а я думаю что дело все же про выбитые зубы. страховка одна из самых дешевых.
хотя может они конечно такую дуристику написали.
в любом случае в РЕСО не пойду. хамоватые они там и вообще со мной не поговорили почти.
Девочки, случиться-то как раз очень даже может. У одной студентки зуб сломался, ей лечили и наращивали. Другую пришлось везти и ложить в больницу. Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.
Не в тему,но "КЛАСТЬ,, или уж "положить".
а я думаю что дело все же про выбитые зубы. страховка одна из самых дешевых.
хотя может они конечно такую дуристику написали.
в любом случае в РЕСО не пойду. хамоватые они там и вообще со мной не поговорили почти.
Нам в РЕСО специально ткнули пальчиком в пункт о стоматологии...И внимательно читайте в какой срок вы должны предоставить документы о болезни в страховую.
Не в тему,но "КЛАСТЬ,, или уж "положить".Конечно, спорить не буду! (Как могли бы предположить. Или предпокласть? ;) ) Сорри за оффтоп.
Ищите что-нибудь такое, чтобы были и стоматология, и амбулаторное обслуживание, и стационарное обслуживание, и скорая неотложная помощь (потому что придётся оплачивать приезд 112, если вызовете, и они ОКАЖУТ какую-нибудь помощь - например, привезут в больницу).
Это есть во всех полисах, но только экстренная помощь.
Разница между эконом, стандарт бизнес и элит только в допольнительных выплатах, как-то моральный ущерб за потерю багажа, приезд родственников при тяжелейшем заболевании или сложном хирургическом вмешании, на экстренное стоматол. вмешательство не 200, а 300 $ итп.
Я все больше задумываюсь еще о местном страховом полисе на здоровье. Лучше заплачу лишние 1000-1500Ђ, но буду уверена, что ттт, не дай бородатый, потом еще придется парить голову где деньги взять на оплату операций, осмотров и тп. Уже разузнала, что имея резид пермит я смогу купить местную =)
Так что эту буду брать обычный стандарт.
Для приемра, компания аккредитованная при посольстве Фи в Укр, услугами которой я пользуюсь
Для студентов
Для молодых людей в возрасте до 24 лет - скидка 10%.
Программа «Эконом» (продолжительность поездки - 5-365 дней, лимит страхового покрытия - 5000-30000 USD / EUR):
оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение)
транспортировка и репатриация в случае заболевания
репатриация в случае смерти
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 420,48 грн.
Программа «Стандарт» (продолжительность поездки - 3-365 дней, лимит страхового покрытия - 5000-50000 USD / EUR):
оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь, неотложная стоматологическая помощь до 200 USD)
расходы на срочное сообщение о наступлении страхового случая (5 USD)
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 525,60 грн.
Программа «Бизнес» (продолжительность поездки - 1-365 дней, лимит страхового покрытия - 30000-75000 USD / EUR):
оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь, неотложная стоматологическая помощь до 200 USD)
поездка для замещения больного, который находится в командировке
досрочное возвращение в места постоянного проживания в случае смерти ближайших родственников
моральные убытки, связанные с задержкой авиарейса, багажа
услуги, связанные с потерей документов (до 200 USD)
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 1287,72 грн.
Программа «Элит» (продолжительность поездки - 1-365 дней, лимит страхового покрытия - 30000-75000 USD / EUR):
поездка для замещения больного, который находится в командировке
досрочное возвращение в места постоянного проживания в случае смерти ближайших родственников
визит близкого родственника для посещения больного
эвакуация детей из сопровождающей лицом
моральные убытки, связанные с задержкой авиарейса, багажа
услуги, связанные с потерей документов (до 200 USD)
услуги, связанные с потерей багажа (до 300 USD)
юридические услуги (предоставление услуг адвоката, залог в суде)
услуги технического ассистанса (буксировка на место ремонта, поставки запасных частей
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 1419,12 грн.
Дополнительные программы страхования, предлагаемые вместе с любой основной программе:
добровольное страхование от несчастных случаев на сумму от 2 000 до 55 000 грн;
страхование общей гражданской ответственности на сумму 30 000 EUR.
Pasifeya, а ты откуда? Тоже тут недавно стала интересоваться страховкой, позвонила в страховую ( не могу название вспомнить), так они долго тупили вообще сказать ничего не могли, потом выдали суммму в 170 евро.
Вся в раздумьях, что лучше - купить самый дешевый вариант, или все таки раскошелиться.... :gogo:
Pasifeya
17-06-2009, 14:41
Pasifeya, а ты откуда? Тоже тут недавно стала интересоваться страховкой, позвонила в страховую ( не могу название вспомнить), так они долго тупили вообще сказать ничего не могли, потом выдали суммму в 170 евро.
Вся в раздумьях, что лучше - купить самый дешевый вариант, или все таки раскошелиться.... :gogo:
Москва.
Я уже выбрала. Самый дешевый вариант и при этом очень не плохой. Вероятно стоимость объясняется тем что программа именно студенческая.
Ренессанс страхование.
Включает:
- экстренная мед.помощь
- стоматология
- медикаменты
- медицинское оборудование
- мед.транспортировка
- перевозка останков
- долечивание
-риск несчастного случая (покрытие 3 тыс.евро)
- и самое главное и интересное - активный отдых! т.е. велосипедные травмы, лыжные травмы и т.п.
Страховая сумма 50 000 евро
Стоимость страховки 100 евро.
Я прочитала все правила. Подвоха не нашла. Сегодня поеду еще договор прочитаю.
Да, там такая тонкость - обязательно приглашение из института предоставить.
Ренессанс страхование.
Страховая сумма 50 000 евро.
Девушки, вы уточните про сумму покрытия.
"Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €."
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU
:)
[russian.fi, 2002-2014]