PDA

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Anabellka
26-08-2009, 06:31
спасибо! а вы не знаете, сколько по времени занимает процедура получения социального номера? недели или месяцы?

Mne skazal v magistrate, chto eto zanimaet 2 nedeli. Gotovij nomer oni visilaut po pochte.

ellе
26-08-2009, 10:56
Mne skazal v magistrate, chto eto zanimaet 2 nedeli. Gotovij nomer oni visilaut po pochte.
И что эти две недели надо платить в транспорте полную стоимость?
Кстати, никто не подскажет, есть ли в Хельсинки 24 h ticket, по которому можно ездить весь день по всему metropolitan area, то есть и в Вантаа?

mikl3
26-08-2009, 12:49
Чтобы получить финский норме в магистрате, нужно иметь адрес?
Потому что я вот первое время буду жить в хостеле и в эмерженси, у меня точно адреса не будет. Могу ли я в таких условиях получить Finish ID?

Sofil
26-08-2009, 18:22
Чтобы получить финский норме в магистрате, нужно иметь адрес?
Потому что я вот первое время буду жить в хостеле и в эмерженси, у меня точно адреса не будет. Могу ли я в таких условиях получить Finish ID?
Да. Маистрату нужна бумажка из уни и пасспорт. В зависимости от продолжительности учебы, Вам дадут либо временный айди (его нужно, вроде, каждый год обновлять) либо, если учеба более 2х лет дадут постоянный.
Потом, когда получите постоянный адрес, придете еще раз, и внесете в свои данный в попьюлейш реджистер. Вроде так, но эти правила могут вариироваться в зависимости от муниципалитета (у Эспоо и Вантаа точно есть разные "пунктики").

Anabellka
27-08-2009, 23:29
И что эти две недели надо платить в транспорте полную стоимость?
Кстати, никто не подскажет, есть ли в Хельсинки 24 h ticket, по которому можно ездить весь день по всему metropolitan area, то есть и в Вантаа?

Net, Finnish ID number delaut 2 nedeli i prisilaut po pochte. Dlya pokypki discount student ticket neobxodimo:

1. Pasport.
2. Certificate from the school, chto vi yavlyaetes' stydentkoj.
3. Zapolnennoe application na proezdnoj s pechat'u vawej school.
4. Dokyment iz magistrata, chto vi postoyanno projivaete v Metropolitan Area.

Polychit' je poslednij dokyment mojno v tot je den', esli popadete v magistrat poran'we ili na sledyuwij, esli blije k zakritiu. Dokyment stoit 4,5 euro. Oni znaut, chto eto za bymajka. Prosto govorite im, chto eto vam nyjno dlya proezdnogo.

Ragional'nie tourist tickets na 24 chasa est'. Skol'ko stoyat na 24 chasa ne pomnu. Na 5 dnej - 36 euro. Kypit' mojno v R-kioske.

mikl3
28-08-2009, 20:03
Хм, а если я получу финский номер в магистратуре хельсинки, а потом сниму комнату в какой-нибудь Ванте? Мне нужно будет перерегистрироваться?

kati2512
28-08-2009, 20:21
Хм, а если я получу финский номер в магистратуре хельсинки, а потом сниму комнату в какой-нибудь Ванте? Мне нужно будет перерегистрироваться?
вам нужно будет зделать изменение в адресе(при официальнои аренде) по месту /если в вантаа, то вантаа магистрат.номер так и будет тот же самии.

suomalainensuru
29-08-2009, 23:55
Analitik, большое спасибо, очень помоголо

У меня возник вопрос, этот faq писался в 2005, что изменилось до сегодняшнего дня (особенно цены)

И ещё хотелось бы узнать ваше мнение, какие универы/институты лучше ? (город не важен) Хочу поступить на экономический (востребована ли вообще профессия в Финляндии?) Знание финского нулевое, английский в средний.

6000 евро так и остались, пока не увеличили, а вот цены за общяги точно поднялись((самое минимальное где-то 230 евро и то в небольших городках, в Хельсинки минимум 400 евро..может быть есть возможность найти дешевле, но шанс минимальный, так как претендентов много...
я если честно не помню, чтобы видела какие-то экономические факультеты на англ. языке(( на финском разумеется должно быть, а вот на англ не встречала...на англ в основном IT, Management, International business, Tourism...
какой универ (точнее политех ии институт) лучше - не знаю, мне кажется они все на хорошем уровне, так как по-любому в отличии от российских дипломов, финские признаются в других странах!
а в универ вроде намного сложнее поступить

Brook_Devis
30-08-2009, 01:21
Я вот по поводу того что общаги подорожали! У меня сейчас подруга в Кухмо стала в общаге и платит 85 евро.

Suitengu
30-08-2009, 11:32
6000 евро так и остались, пока не увеличили, а вот цены за общяги точно поднялись((самое минимальное где-то 230 евро и то в небольших городках, в Хельсинки минимум 400 евро..
Хоас предложил два варианта - 228 и 198, оба помещения в идеальном месте, за 198 даже чуток лучше - 25 метров от станции, 8 минут до центра города. Так что если повезёт, можно и за 200 получить.

suomalainensuru
30-08-2009, 22:18
Хоас предложил два варианта - 228 и 198, оба помещения в идеальном месте, за 198 даже чуток лучше - 25 метров от станции, 8 минут до центра города. Так что если повезёт, можно и за 200 получить.

Вам действительно повезло, что предложили такие выгодные варианты! Поздравляю! Думаю даже 300евро было бы нормально)) Я просто читала на каком-то финском сайте, что в Хельсинки общяги самые дорогие - 400-500 евро и выше...Надеюсь остальным также повезло и им предложили комнаты не за 500 евро.

WormSpy
30-08-2009, 22:35
suomalainensuru, дезинформация

В хоасе комнаты около 200 евро. за 400-500 полноценные 2х комнатные квартиры. Можно даже найти 3шку на окраине Эспоо за 550-600.

http://www.hoas.fi/ -> Rent

sai
31-08-2009, 16:46
Здравствуйте!
В следующем году собираюсь поступать в Финляндию. Может кто подскажет какие вузы принимают выписку из аттестата.Читал что в этом году только четыре вуза принимали такие документы.

suomalainensuru
31-08-2009, 20:47
я тоже в следующем году поступаю)) если поступлю, то когда закончу, буду уже старухой)) насчет ВУЗов, принимающих выписку ничего не знаю, так как аттестат уже давным-давно получила и этот вопрос меня не интересовал
я за математику боюсь(( все уже забыла за 6 лет, в пору брать учебники с 9-11=)))
кстати хотела спросить у поступивших насчет заданий по той же математике - тут в основном все приводили в пример задачи, которые у них были, а были ли какие-нибудь уравнения, логарифмы, тригонометрические функций или еще что-то вроде этого?? спасибо
И еще , поступившие, напишите, пожалуйста, потом как вам там, если не сложно)) просто интересно))

Suitengu
31-08-2009, 21:04
были ли какие-нибудь уравнения, логарифмы, тригонометрические функций или еще что-то вроде этого?? спасибо
И еще , поступившие, напишите, пожалуйста, потом как вам там, если не сложно)) просто интересно))
Не было ничего сложного. Тупо задачи на проценты, совместную работу и пара простейших уравнений из программы средней школы. Нужно очень постараться, чтобы завалить.

Как тут? Здорово. ;)

ellе
31-08-2009, 22:44
Не было ничего сложного. Тупо задачи на проценты, совместную работу и пара простейших уравнений из программы средней школы. Нужно очень постараться, чтобы завалить.

Как тут? Здорово. ;)

Ну это мне кажется зависит от того, в какой вуз сдаешь экзамены. в некоторые очень непростые задачки есть. правда даже не решив их можно все равно попасть. не в простоте задач дело, а в том, что не так много народа поступает.

ellе
31-08-2009, 22:50
Polychit' je poslednij dokyment mojno v tot je den', esli popadete v magistrat poran'we ili na sledyuwij, esli blije k zakritiu. Dokyment stoit 4,5 euro. Oni znaut, chto eto za bymajka. Prosto govorite im, chto eto vam nyjno dlya proezdnogo.

Да вы что? То есть Finnish security number не нужен совсем для получения автобусного проездного??
Ходил человек (спрашиваю не для себя) сегодня, ему сказали типа, что сделаем вам Social security number, но временный... я не понимаю, почему временный, ведь у него пермит на год.. может кто сталкивался с этим??

Suitengu
01-09-2009, 06:53
Ну это мне кажется зависит от того, в какой вуз сдаешь экзамены. в некоторые очень непростые задачки есть. правда даже не решив их можно все равно попасть. не в простоте задач дело, а в том, что не так много народа поступает.
В ХХ поступало за 1600, взяли 75. :)

Suitengu
01-09-2009, 06:57
Да вы что? То есть Finnish security number не нужен совсем для получения автобусного проездного??
Ходил человек (спрашиваю не для себя) сегодня, ему сказали типа, что сделаем вам Social security number, но временный... я не понимаю, почему временный, ведь у него пермит на год.. может кто сталкивался с этим??
Как выше уже сказали, в магистрате дают бумажку, с которой нужно идти в HKL (или куда там человеку нужно) и можно свободно получить проездной.
Насчёт временного ID ничего не скажу, тк я везде писал permanent, могу оставаться сколько угодно.

Sofil
01-09-2009, 18:02
это в Вантаа было?
Столкнулась с этим там. Сделали сначала временный, когда пишла выяснять почему, оказалось, что работница затупила. Нужно из уни принести бумажку, что учеба дольше 2х лет, тогда седлают(переделают на) перманент. Иначе, только темпорари.

ellе
02-09-2009, 09:27
Ну в Хаага-Хелия математика достаточная простая на вступительном экзамене. В других вузах все по другому. Плюс половина из 1600 скорее всего выбрала другой вуз или не получила пермитов.

ellе
02-09-2009, 09:33
Спасибо огромное, Anabellka! Нужную бумагу в Маистраатти дали:) Теперь надо permanent number делать.

musta_koira
02-09-2009, 10:33
на дополнительных августовских экзаменах в ХХ на MUBBA было 119 человек на 4 места.
безумный конкурс какой-то

suomalainensuru
02-09-2009, 21:42
Я в Хагу сначала хотела, потом передумала, мне надо будет в другой день сдавать, так как экзамен на эту специальность только в самом универе сдается((а в Порвоо общяги нет, придется жить в Хельсинки, а на занятия кататься в Порвоо..неудобно... и вообще мне только до Питера почти 2 дня ехать, потом еще до Финки,а я в колледже преподаю, мне надолго нельзя уезжать..
короче в итоге решила сдавать в Каяни, потому что туда можно в Питере сдать, не надо будет с визой париться,хотя так хотелось в Тампере(( ну я считаю, что все, что не делается - все к лучшему, так что положусь на судьбу))

Suitengu
03-09-2009, 10:56
suomalainensuru, удачи! :)

Escobar
04-09-2009, 20:10
Здравстуйте,а подскажите пожалуйста почему так мало вариантов для поступления на admissions.fi?И есть ли другие учебные заведения в Хельсинки,которые обучают на английском языке?

suomalainensuru
04-09-2009, 20:12
большое спасибо, Suitengu!!! мне еще целый год ждать..надеюсь никаких существенных изменений в аппликейшен не будет и образование в Финляндии останется бесплатным))

suomalainensuru
04-09-2009, 20:13
Здравстуйте,а подскажите пожалуйста почему так мало вариантов для поступления на admissions.fi?И есть ли другие учебные заведения в Хельсинки,которые обучают на английском языке?

конечно есть, вариантов много, просто сейчас там указанны только те факультеты и универы, в которых будет осенний набор..А на оффициальных сайтах политехов можно все подробно прочитать

ellе
08-09-2009, 17:53
Второй день нет Интернета в квартире (от ХОАСа). Обращались в ХОАС, они сказали звоните в Sonera, типа они этим занимаются. Туда дозвониться нереально, постоянно занято. Что делать?
Может у кого-то был подобный случай...

ellе
08-09-2009, 22:21
Второй день нет Интернета в квартире (от ХОАСа). Обращались в ХОАС, они сказали звоните в Sonera, типа они этим занимаются. Туда дозвониться нереально, постоянно занято. Что делать?
Может у кого-то был подобный случай...
Интернет уже есть:) Всем спасибо.

puzyre4ek
14-09-2009, 15:20
Здравствуйте,
Хотелось бы узнать по поводу денег (6000 евро) на счету для получения учебной визы:
- Они должны обязательно лежать на моем счете (с моим именем) или можно показать выписку со счета родителей?
- Могут ли деньги на счету быть в рублевом эквиваленте, так чтобы не переводить их в евро?

victoriarepubli
14-09-2009, 18:12
Люди,кто нибудь сдавал SAT to HSE в этом году?

Belaa
14-09-2009, 19:11
Здравствуйте,
Хотелось бы узнать по поводу денег (6000 евро) на счету для получения учебной визы:
- Они должны обязательно лежать на моем счете (с моим именем) или можно показать выписку со счета родителей?
- Могут ли деньги на счету быть в рублевом эквиваленте, так чтобы не переводить их в евро?

Счет на ваше имя должен быть открыт, что бы вы имели доступ к деньгам. Валюта не имеет значения. Важно, что бы сумма равнялась 6 000 евро.

Anabellka
17-09-2009, 17:11
Govoryat, v etom gody bil poslednij besplatnij nabor.. so sledyushego vvodyat platy za obychenie.. xotya, navernoe, ona bydet nevisokoj, poryadka 500-700 evro v semestr, kak v Germanii

suomalainensuru
17-09-2009, 19:37
хоть бы это были только слухи=(((( все мои планы рушатся=(((

Suitengu
17-09-2009, 21:12
хоть бы это были только слухи=(((( все мои планы рушатся=(((
500е в семестр не должны обрушить планы. Два раза не сходишь в клуб, сэкономишь 100евро в месяц, как раз 500 в семестр и получится. :)

suomalainensuru
17-09-2009, 22:28
я в клубы не хожу, это не мой стиль))) а работаю преподом в колледже, представьте какая там "высокая" зарплата...я тут кое-как пытаюсь эти 6000 евро набрать, так что даже 1000 евро в год для меня будет существенной суммой((( так что если денег не будет, я просто не поеду((( одно высшее у меня есть, придется им и довольствоваться(((

Suitengu
18-09-2009, 10:43
Ещё достаточно много времени, всё обязательно получится! :)

Tori_125
18-09-2009, 12:16
Govoryat, v etom gody bil poslednij besplatnij nabor.. so sledyushego vvodyat platy za obychenie.. xotya, navernoe, ona bydet nevisokoj, poryadka 500-700 evro v semestr, kak v Germanii

А кто говорит, можно ссылку?.. Потому что говорят о платном обучении далеко не первый год, но официально было объявлено вроде бы только о плате за магистратуру, и то пока неточно...

suomalainensuru
18-09-2009, 19:24
Ещё достаточно много времени, всё обязательно получится! :)

Большое спасибо за поддержку)) надеюсь так и будет))) лучше расскажите, что у Вас там интересного в Хельсинки, в Хааге))
кста, может на "ты"?)) так легче общаться ;)

suomalainensuru
18-09-2009, 19:28
А кто говорит, можно ссылку?.. Потому что говорят о платном обучении далеко не первый год, но официально было объявлено вроде бы только о плате за магистратуру, и то пока неточно...
вот я тоже не против ссылку прочитать ;) в прошлом году отказались от введения платы и вроде как пообещали бесплатное образование по крайней мере в течении 10 лет...

Tori_125
18-09-2009, 19:52
вот я тоже не против ссылку прочитать ;) в прошлом году отказались от введения платы и вроде как пообещали бесплатное образование по крайней мере в течении 10 лет...

Аналогично. ) Ладно, в прошлом году точно так же пугали. И год назад, подозреваю, то же самое было. ) Главное сейчас - не переживать. )

musta_koira
18-09-2009, 20:59
читал в начале лета предполагаемый список платных мест
там вообщем-то всего около 10-ти каких-то мажорных мастерских бизнес программ
кажется хельсингин саномат писал

suomalainensuru
18-09-2009, 21:17
Аналогично. ) Ладно, в прошлом году точно так же пугали. И год назад, подозреваю, то же самое было. ) Главное сейчас - не переживать. )

я тоже себя этим успокаиваю))

suomalainensuru
18-09-2009, 21:22
читал в начале лета предполагаемый список платных мест
там вообщем-то всего около 10-ти каких-то мажорных мастерских бизнес программ
кажется хельсингин саномат писал

ну если мастерские программы, это слава богу не к нам относится)))

musta_koira
19-09-2009, 05:01
ну если мастерские программы, это слава богу не к нам относится)))
про бакалавриат точно ничего не писали :)

suomalainensuru
19-09-2009, 14:02
про бакалавриат точно ничего не писали :)

Вы меня успокоили)))

porcelainbus
20-09-2009, 12:56
всем привет! может быть кто подскажет: сдавать экзамены лучше ехать по туристической визе или как?

pb_46
20-09-2009, 13:12
всем привет! может быть кто подскажет: сдавать экзамены лучше ехать по туристической визе или как?

А какие, по Вашему, еще могут быть варианты?

http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?nodeid=36986&culture=ru-RU&contentlan=15

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU

Bhagwati
21-09-2009, 13:31
Все доброго дня =)

Прочитала последние 20 страниц, больше не осилила, но ответ свой не нашла. Поэтому, если такой уже вопрос был, сильно не сердитесь на новенькую :tomat: :)

Сейчас учусь на 5 курсе. Есть ли возможность поступить и учиться на магистра в след. году в Финляндии? :confused:

На сайтах пишут Deadline: February. А я могу предоставить пока только справку об оценках из института, рекомендательные письма, мотивационное письмо, TOEFL. А диплом получу только в июне...

Так не хочется терять год... :(

alesiazhuk
21-09-2009, 16:06
какие вступительные экзамены нужно сдавать на кафедру экономики в университете Хельсинки?есть ли обучени на английском?

Suitengu
21-09-2009, 20:34
какие вступительные экзамены нужно сдавать на кафедру экономики в университете Хельсинки?есть ли обучени на английском?
Как насчёт сайта университета Хельсинки?

suomalainensuru
21-09-2009, 22:09
Все доброго дня =)

Прочитала последние 20 страниц, больше не осилила, но ответ свой не нашла. Поэтому, если такой уже вопрос был, сильно не сердитесь на новенькую :tomat: :)

Сейчас учусь на 5 курсе. Есть ли возможность поступить и учиться на магистра в след. году в Финляндии? :confused:

На сайтах пишут Deadline: February. А я могу предоставить пока только справку об оценках из института, рекомендательные письма, мотивационное письмо, TOEFL. А диплом получу только в июне...

Так не хочется терять год... :(

Здесь по-моему все в основном на бакалавра поступают, поэтому я к примеру не знаю таких подробностей, лучше напишите на сайт универа, куда хотите поступать, там сразу ответят!! и быстро!!
а насчет того, что год терять....я в этом году закончила 5 курс, не успела сдать ТОЕФЛ и вот тоже потеряла год, буду пробоваться на следующий)) так что и такое бывает, но я не сдаюсь)))

Bhagwati
22-09-2009, 10:27
Здесь по-моему все в основном на бакалавра поступают, поэтому я к примеру не знаю таких подробностей, лучше напишите на сайт универа, куда хотите поступать, там сразу ответят!! и быстро!!
Спасбо за ваш ответ :xpetals: напишу им.
Ну может все-таки найдется тут, кто тоже хочет в магистратуру :) :golova:

karrkushka
22-09-2009, 11:26
Люди,кто нибудь сдавал SAT to HSE в этом году?

Привет victoriarepubli, сдаю в SAT в этом году 5 декабря. В москве. И тоже кстати планирую попробовать в HSE. хотя проходной балл по SAT там просто драконовский если посмотреть статистику на их сайте...

karrkushka
22-09-2009, 11:38
Вопрос наверное в основном к "старичкам" или уже поступившим. тут я почитала о вступительных экзаменах по математике на IB. но пишут то в основном про Хаага-Хелия, наткнулась в инете на примеры заданий прошлых лет, правда для технических специальностей в HAMK. была приятно удивлена , ожидала чего то более головоломного. Но меня больше интересует Метрополия. Может кто то поступал - или поступил в Метрополию на Международный Бизнес и Логистику или Менеджмент и знает, как там дела с математическими - логическими задачками обстоят...

MsIreen
22-09-2009, 22:33
Спасбо за ваш ответ :xpetals: напишу им.
Ну может все-таки найдется тут, кто тоже хочет в магистратуру :) :golova:
Привет! Я вот тоже планирую на следующий год поступать в магистратуру в Финляндию. Написала в универ. Ответ цитирую: "The application time will end February 28th. If you have not graduated by the end of February, you may still apply to the Master's degree programmes at the University.
However, you need to send in an additional official document (signed by a university official) which states that you are going to graduate by the end of July. Please note that if you are offered a study place in the Master's degree programmes, you are asked to present the actual degree certificate before accepting the opening."

Bhagwati
23-09-2009, 09:17
Привет! Я вот тоже планирую на следующий год поступать в магистратуру в Финляндию. Написала в универ.
Спасибо тебе большое-пребольшое за твой ответ! :xdaisy: Не всё, значит, у нас потеряно! :)
А ты в магистратуру по какой специальности? :)
(я - менеджмент)

MsIreen
23-09-2009, 13:15
Спасибо тебе большое-пребольшое за твой ответ! :xdaisy: Не всё, значит, у нас потеряно! :)
А ты в магистратуру по какой специальности? :)
(я - менеджмент)
Да не за что! Я рада помочь! :)
Я собираюсь на Межкультурную коммуникацию и администрирование. А ты куда собираешься учиться? На английском или на финском? :)

Bhagwati
23-09-2009, 14:13
А ты куда собираешься учиться? На английском или на финском? :)
На английском :)
по моей специальности я нашла 11 институтов. Во все буду подавать заявления (в Хельсинки, Оулу и Ювяскюля )
А ты?

Pasifeya
23-09-2009, 15:28
Вопрос наверное в основном к "старичкам" или уже поступившим. тут я почитала о вступительных экзаменах по математике на IB. но пишут то в основном про Хаага-Хелия, наткнулась в инете на примеры заданий прошлых лет, правда для технических специальностей в HAMK. была приятно удивлена , ожидала чего то более головоломного. Но меня больше интересует Метрополия. Может кто то поступал - или поступил в Метрополию на Международный Бизнес и Логистику или Менеджмент и знает, как там дела с математическими - логическими задачками обстоят...
Не знаю про Метрополию, но что-то мне подсказывает что не сложнее чемв Хаагу. Тут вообще не сложные вступительные, в сравнении даже с захудалым Российским бюджетным вузом (если говорить о поступлении на бюджетное место).

Pasifeya
23-09-2009, 15:33
на счет платных мест думаю переживать не стоит. может они и сделают платным обучение в очень пристижных ВУЗах на престижных программах, но уж если они сделают платным и дорогим обучение в АМК, то даже хаага-хелия, которая одна из крупнейших, по-миру пойдет.

как нам сказали в начале обучнеия - 70% моего обучения в АМК оплачивает бизнес (спонсоры) и 30% государство. Но это речь о программе Хоспиталити, уверенна что в других местах по-другому.

они борятся за студентов, особенно в маленких городах в маленьких вузах, потому что недобор означает нехватку финансирования. если обучение будет платным то недобор может оказаться таким большим что его не покроет даже эта плата за учебу. все же Финляндия не Англия, и учится тут не так престижно как "там".

do_scrum
23-09-2009, 15:35
Платным сделают для тех, кто не из ЕС. Таких не так много.

musta_koira
23-09-2009, 15:41
для китайцев и вьетнамцев например, их совсем немного
а русских, украинцев и белоруссов так считай почти и нет :D

do_scrum
23-09-2009, 15:44
для китайцев и вьетнамцев например, их совсем немного
а русских, украинцев и белоруссов так считай почти и нет :Д
1) они составляют не основную часть учащихся
2) Даже если их убочение налогами не проплачивается.

musta_koira
23-09-2009, 15:50

можете сами посмотреть на предмет основной части
значительного минора точно не наблюдается

http://www.lamk.fi/english/admissions/undergraduate/current_topics/admitted.html

Pasifeya
23-09-2009, 16:05
Все иностранцы в моей группе не из ЕС.

do_scrum
23-09-2009, 16:08
Все иностранцы в моей группе не из ЕС.
В моей тоже 4 из 5-ти оностранцев были не из ЕС...

do_scrum
23-09-2009, 16:10
можете сами посмотреть на предмет основной части
значительного минора точно не наблюдается

Отлично. Пусть платят.
Основной вопрос не в том - сколько их. Вопрос в том, а нафига их столько на деньги финских налогоплатильщиков.

musta_koira
23-09-2009, 16:17
Отлично. Пусть платят.
Основной вопрос не в том - сколько их. Вопрос в том, а нафига их столько на деньги финских налогоплатильщиков.

я против такого вопроса ничего не имею
вопрос хороший

simara
23-09-2009, 16:22
на счет платных мест думаю переживать не стоит. может они и сделают платным обучение в очень пристижных ВУЗах на престижных программах, но уж если они сделают платным и дорогим обучение в АМК, то даже хаага-хелия, которая одна из крупнейших, по-миру пойдет.

как нам сказали в начале обучнеия - 70% моего обучения в АМК оплачивает бизнес (спонсоры) и 30% государство. Но это речь о программе Хоспиталити, уверенна что в других местах по-другому.

они борятся за студентов, особенно в маленких городах в маленьких вузах, потому что недобор означает нехватку финансирования. если обучение будет платным то недобор может оказаться таким большим что его не покроет даже эта плата за учебу. все же Финляндия не Англия, и учится тут не так престижно как "там".

Обучение бесплатное, милая Фея, потому что такова социальная политика этого благородного государства: оно желает всем предоставить равные возможности.
А не по какой-либо другой инфернальной причине.

В последнее время это "благородство" стало слишком обременительно для Финляндии, особенно в отношении гостей, - отсюда и планы ввести небольшую плату за обучение.
Маленькие далекие вузы Ф. страдают не от нехватки иностранцев, а от нехватки желающих поступить как таковых - и ПРЕЖДЕ ВСЕГО финнов, так что отток иностранных желающих у них учиться не слишком драматичен для них.

Вы в ваших калькуляциях неправильно понимаете принцип "финансирования" образования: его финансирует ГОСУДАРСТВО (прежде всего). Это финансирование, действительно, зависит от количества выпускников (не поступающих!). Поэтому это ВУЗЫ заинтересованы в большом притоке, а государство заинтересовано в другом: в правильном распределении срдеств. Введение платы, регулируемое государством, покажет, кто чего стоит, - и это выгодно государству, поскольку отсутствие оплачиваемого интереса к вузу или специальности - это ясный сигнал его закрыть или сократить.

так что:
введение платы за обучение - это, конечно, тяжелая новость именно для наших поступающих, пусть даже нам желательно об этом думать как о просчете финнов. Это совсем не угроза финскому образованию, а напротив, его оздоровление.
(хотя многие финны возмущаются "нарушением принципа социального равенства" - но это нарушение никак не коснется финнов).
так примерно.

Pasifeya
23-09-2009, 16:23
да кстати я вот до сих пор не понимаю почему фины учат иностранцев бесплатно. думаю это вопрос ассимиляции среди финов новых генов. как с евреями в германии. немцам после нацистов сильно надо было кровь разбавить, они сразу разрешили всем евреям вернуться (не будем говорить о политической стороне вопроса).

Pasifeya
23-09-2009, 16:27
Вы в ваших калькуляциях неправильно понимаете принцип "финансирования" образования: его финансирует ГОСУДАРСТВО (прежде всего). Это финансирование, действительно, зависит от количества выпускников (не поступающих!).
Да, верно про выпускников! А доли финансирования государства-бизнеса я думаю разнятся от вуза к вузу и зависит от активности менеджмента. Конечно можно только на государственные деньги рабоатать, но можно привлечь еще и довольно заинтересованную в качестве образования сторону - будущего работодателя.

do_scrum
23-09-2009, 16:52
Да, верно про выпускников! А доли финансирования государства-бизнеса я думаю разнятся от вуза к вузу и зависит от активности менеджмента. Конечно можно только на государственные деньги рабоатать, но можно привлечь еще и довольно заинтересованную в качестве образования сторону - будущего работодателя.
Если учесть качество выпускников, то должна быть какая-то учень обязывающая с хема, дабы работодатель вовлекался. Кстати, политехи, вроде, финансируются как раз компаниями.По крайней мере, раньчше так было.

Haha
23-09-2009, 17:03
...почему фины учат иностранцев бесплатно. думаю это вопрос ассимиляции среди финов новых генов. как с евреями в германии. немцам после нацистов сильно надо было кровь разбавить, они сразу разрешили всем евреям вернуться (не будем говорить о политической стороне вопроса).
С какой стороны не говори - это вы сейчас тут ерунду сказали... Что про финнов, что про немцев с евреями...
:)

simara
23-09-2009, 17:13
да кстати я вот до сих пор не понимаю почему фины учат иностранцев бесплатно. думаю это вопрос ассимиляции среди финов новых генов. как с евреями в германии. немцам после нацистов сильно надо было кровь разбавить, они сразу разрешили всем евреям вернуться (не будем говорить о политической стороне вопроса).

ну.... вы даете!!
"немцам после нацистов ... надо было кровь разбавить" - это по-настоящему круто. такого я не слыхала даже от.... - не знаю, какую бы нацию тут и указать.

уж если что и "надо немцам " (а точнее немецким евреям) - это восстановить еврейскую популяцию в Германии, полностью уничтоженную. исторический долг, так сказать. А все остальные соображения прилагаются.

про ассимиляцию финнами "новых генов" за счет иностранных студентов - тоже круто!. Финнам тут вполне хватает , кого ассимилировать и без студентов :).

В общем, чуточку зашкаливает "неполикорректность".

Victory93
23-09-2009, 21:31
Я позвонила в представительство Миккели в СПб, там мне сказали, что у них пока бакалавриат бесплатный. Хочется верить =)

У меня такой вопрос: если поступаешь в Миккели и учишься там какое-то время, можно ли потом перевестись в политехники Хельсинки? Насколько это сложно? Надо ли при этом сдавать доп. экзамены?

MsIreen
23-09-2009, 22:47
На английском :)
по моей специальности я нашла 11 институтов. Во все буду подавать заявления (в Хельсинки, Оулу и Ювяскюля )
А ты?
Счастливая :)
А я только в 4 универа подходящих нашла (Вааса, Хельсинки (правда там 3 варианта), Ювяскюля и Турку). Правда, удивилась, что из них всех в Ювяскюля самые высокие требования к результатам TOEFL (600 и 100), а в Ваасу вообще TOEFL не нужен, если "major subject" в России -английский (полагаю, что на ин/язе это так).
А ты вообще финский знаешь, кстати, зоть немного? Я вот вообще ни бум-бум :cranky: И как-то страшновато ехать будет, честно говоря...

do_scrum
23-09-2009, 23:50
Я позвонила в представительство Миккели в СПб, там мне сказали, что у них пока бакалавриат бесплатный. Хочется верить =)

У меня такой вопрос: если поступаешь в Миккели и учишься там какое-то время, можно ли потом перевестись в политехники Хельсинки? Насколько это сложно? Надо ли при этом сдавать доп. экзамены?
Раньцше было так, что политехи относились к одной системе заведений. Практически, можно было поступать в любой, и переводиться в какой-то момент. Я поступал сразу в два Вааса и Еспоо. Прошел в Еспоо и переводиться не пришлось. А потом к нам перевелся какой-то чел из Ваасы.

По-любому, следует спросить там.

mdn
24-09-2009, 07:28
А что именно они сказали?
"пока" - ну так закон только со следующего учебного года заработает. :)

Tori_125
24-09-2009, 11:37
Если честно, не вижу причины вузам вводить плату только ради того, чтобы уменьшить поток студентов. Им нужно большое количество выпускников, что можно решить ужесточёнными требованиями к поступающим, усложнению вступительных экзаменов, что, на мой взгляд, в последнее время и наблюдается.
А при введении платы за обучение для не-граждан ЕС они добьются лишь того, что вузы опустеют почти на половину.

do_scrum
24-09-2009, 13:39
Если честно, не вижу причины вузам вводить плату только ради того, чтобы уменьшить поток студентов. Им нужно большое количество выпускников, что можно решить ужесточёнными требованиями к поступающим, усложнению вступительных экзаменов, что, на мой взгляд, в последнее время и наблюдается.
А при введении платы за обучение для не-граждан ЕС они добьются лишь того, что вузы опустеют почти на половину.

Ну, елки :), неужели так сложно понять такую простую логику действий. Вузам это нафиг не надо. это надо обычному финскому Пекке-дровосеку, который денюжку в налог отмусоливает и не понимает, какого Х. на эту денюжку учится Вася, Мао, или Хареш.

Tori_125
24-09-2009, 14:04
Ну, елки :), неужели так сложно понять такую простую логику действий. Вузам это нафиг не надо. это надо обычному финскому Пекке-дровосеку, который денюжку в налог отмусоливает и не понимает, какого Х. на эту денюжку учится Вася, Мао, или Хареш.

Да это-то я как раз и понимаю ) Просто, на мой взгляд, универы на такую политику могут согласиться только с огроооомным скрипом. Потому что как раз им отсутствие студентов и невыгодно.
Что может сделать государство? То, что они уже сделали - дали вузам автономию и волю действовать по своему собственному желанию. *или я ошибаюсь и этот закон ещё не вошёл в силу?*

do_scrum
24-09-2009, 14:11
Да это-то я как раз и понимаю ) Просто, на мой взгляд, универы на такую политику могут согласиться только с огроооомным скрипом. Потому что как раз им отсутствие студентов и невыгодно.
Что может сделать государство? То, что они уже сделали - дали вузам автономию и волю действовать по своему собственному желанию. *или я ошибаюсь и этот закон ещё не вошёл в силу?*

Универы, вроде, даже и не спросят. Им просто перестанут платить за иностранных студентов.

musta_koira
24-09-2009, 14:15
судя по тому как китайское правительство устраивает экономические вопросы то они и за обучение кодлы своих граждан непринужденно заплатят "дикие тыщщи". только отмашку дай

Tori_125
24-09-2009, 14:18
Универы, вроде, даже и не спросят. Им просто перестанут платить за иностранных студентов.

Если перестанут - перестанут получать специалистов, качество образованности которых им проверять не надо - исчезнет приток рабочей силы... ну и так далее.
Хотя, с другой стороны, всегда остаются спонсоры.

В общем, что будет, покажет время.

А пока это больная тема... >_<

musta_koira
24-09-2009, 14:24
ну вот мистер Б.Гейтс жаловался в конгрессе что дескать надо менять систему образования а то граждане Китая, значит, получают отличное образование и едут с ним обратно в Китай. никакого прибытка родная американщина не испытывает через такой подход. беда одна и расстройство.

do_scrum
24-09-2009, 14:49
Если перестанут - перестанут получать специалистов, качество образованности которых им проверять не надо - исчезнет приток рабочей силы... ну и так далее.
Хотя, с другой стороны, всегда остаются спонсоры.

В общем, что будет, покажет время.

А пока это больная тема...
Я думаю, что вопрос о специалистах они уже рассмотрели. Хороший спец из Китая или Индии гораздо с большим оптимизмом смотрит на поездку обратно домой. Там они будут королями. А здесь будут кормиь алкоголиков.

musta_koira
24-09-2009, 16:23
уместно заметить что "хороший спец из Индии и Китая" будет иметь такой статус только в Индии и Китае

Victory93
24-09-2009, 18:29
А что именно они сказали?
"пока" - ну так закон только со следующего учебного года заработает. :)

Ну я хотела приехать в представительство, там пообщаться, звонила узнать, когда подъехать. Особо этот вопрос не обсуждали, я спросила, правда ли, что образование платным собираются делать, а мне сказали, что первый раз об этом слышат и что "пока все бесплатно".

Я туда поеду в середине октября, все узнаю и напишу точнее)

Bhagwati
24-09-2009, 19:05
Счастливая :)
А ты вообще финский знаешь, кстати, зоть немного? Я вот вообще ни бум-бум :cranky: И как-то страшновато ехать будет, честно говоря...
Я тоже ни бум-бум в финском :)
Я тебе личное сообщение отправила .Ответь плиз =)

zhukk
25-09-2009, 10:15
Может быть не в тему,простите,очень надо получить информацию о приличных курсах подготовки к TOEFL в Санкт-Петербурге.Может кто занимался и посоветует?Огромное спасибо.

Victory93
25-09-2009, 21:01
Может быть не в тему,простите,очень надо получить информацию о приличных курсах подготовки к TOEFL в Санкт-Петербурге.Может кто занимался и посоветует?Огромное спасибо.

Я в октябре пойду на курсы BIS-English. не знаю, насколько они приличные, но думаю неплохие)
Мне советовали American Lang. Masters (ALM) они на Маяковской, но мне туда ездить далеко очень.

MsIreen
26-09-2009, 13:51
Дорогие друзья, может, я чего проглядела, пожтому извиняюсь, если повторюсь... Но 6000 евро можно предьявлять на счету в рублевом эквиваленте? Или обязательно должен быть валютный счет?

suomalainensuru
27-09-2009, 19:09
Дорогие друзья, может, я чего проглядела, пожтому извиняюсь, если повторюсь... Но 6000 евро можно предьявлять на счету в рублевом эквиваленте? Или обязательно должен быть валютный счет?

можно в рублях, но вроде приветствуется все же в евро
Можно открыть счет в рублях, а потом перевести его в евро, я так буду делать ;)

MsIreen
28-09-2009, 13:45
можно в рублях, но вроде приветствуется все же в евро
Можно открыть счет в рублях, а потом перевести его в евро, я так буду делать ;)
Спасибо! Но немножко не поняла... Как это перевести потом в евро? Это мультивалютный счет?

suomalainensuru
28-09-2009, 19:20
ой я не помню, как этот счет называется, просто нам в банке сказали, что можно сейчас открыть в рублях ( мы так и сделали и откладываем туда по-немногу), а потом, летом, если уже понадобится справка на разрешение, открыть новый счет уже в евро и мои родители потом смогут пересылать мне туда деньги..то есть они так и будут храниться в российском банке в евро и я смогу в Финке в любой момент их снять..как-то так

MsIreen
28-09-2009, 19:24
ой я не помню, как этот счет называется, просто нам в банке сказали, что можно сейчас открыть в рублях ( мы так и сделали и откладываем туда по-немногу), а потом, летом, если уже понадобится справка на разрешение, открыть новый счет уже в евро и мои родители потом смогут пересылать мне туда деньги..то есть они так и будут храниться в российском банке в евро и я смогу в Финке в любой момент их снять..как-то так
Спасибо большое!

suomalainensuru
28-09-2009, 19:35
не за что))) давай сразу на "ты")) ты тоже в январе будешь доки подавать? ))я так волнуюсь, чтобы обучение платным не сделали((

Belaa
28-09-2009, 20:00

Т.е. два счета. Один для рублей, другой для ин.валюты.

suomalainensuru
28-09-2009, 20:07
Т.е. два счета. Один для рублей, другой для ин.валюты.

нет, рублевый сразу закроем и оставим только тот, который в евро. Ведь даже если принести в банк рубли, их на месте можно обменять на евро и положить на тот самый евровый счет...только бы поступить еще)))

MsIreen
28-09-2009, 21:47
не за что))) давай сразу на "ты")) ты тоже в январе будешь доки подавать? ))я так волнуюсь, чтобы обучение платным не сделали((
Давай))
Да, я тоже в основном в январе буду подавать (только в Ювяскюля, я думаю пораньше, там с середины ноября и до середины января, как я поняла). Ой, не надо платного образования(((( А ты куда поступать планируешь? На кого?

suomalainensuru
28-09-2009, 21:52
я на туризм в Каяни буду сдавать, хотела в Тампере, но меня просто с работы на такой большой срок не отпустят, чтобы сначала до Питера доехать, потому до Хельсинки и потом только до Тампере...а экзамены в Каяни можно в Питере сдать, поэтому туда и пойду)) вроде и программа мне там понравилась и городок ничего)))
Про Ювяскюля тоже много слышала приятных отзывов, так что думаю хороший выбор сделала))) ты же на бакалавра?

MsIreen
28-09-2009, 21:59
я на туризм в Каяни буду сдавать, хотела в Тампере, но меня просто с работы на такой большой срок не отпустят, чтобы сначала до Питера доехать, потому до Хельсинки и потом только до Тампере...а экзамены в Каяни можно в Питере сдать, поэтому туда и пойду)) вроде и программа мне там понравилась и городок ничего)))
Про Ювяскюля тоже много слышала приятных отзывов, так что думаю хороший выбор сделала))) ты же на бакалавра?

А ты откуда? А я вообще в 4 универа буду подавать (в Ваасу (порадовало, что с ин/язом туда TOEFL сдавать не надо, вот и думаю, чем черт не шутит), Хельсинки, Ювяскюля и Турку). Но для последних трех все же придется в Москву съездить за TOEFL... Не, я на Мастера, поэтому вообще трясусь, чтоб там не сделали платным к следующему году, но пока на сайтах этих универов все тихо и бесплатно))
А я сама больше к Ювяскюля склоняюсь, была там однажды, и в универ ходили... очень понравился и он, и город вообще))))

suomalainensuru
28-09-2009, 22:20
я еще собираюсь поставить Рованиеми и Вааса тоже))) но IELTS по любому буду сдавать в ноябре, тоже придетс в Москву ехать, я из Астрахани, у нас IELTS только весной появится, уже поздно будет(( я тоже иняз закончила в этом году, но им плевать, надо все равно сертификат ТОЕФЛ или АЙЕЛТС((

MsIreen
28-09-2009, 22:32
я еще собираюсь поставить Рованиеми и Вааса тоже))) но IELTS по любому буду сдавать в ноябре, тоже придетс в Москву ехать, я из Астрахани, у нас IELTS только весной появится, уже поздно будет(( я тоже иняз закончила в этом году, но им плевать, надо все равно сертификат ТОЕФЛ или АЙЕЛТС((
Да, единственный универ, который я нашла, куда сертификат ин/язовцам не нужен-Вааса, но мне кажется, туда и народу больше желает, по этой причине(((( Поэтому надеюсь только на свою головушку)))) А я только еще на следующий год закончу %)
Да, далековато из Астрахани-то... А у вас поближе-то нет ничего? Там же в нескольких городах центры сдачи есть, вроде как... Мне-то, например, слава Богу,всего 4 часа в электричке трястись... Да и то, боюсь, пока дотрясусь, все умные мысли из головы вытрясу)))))

suomalainensuru
28-09-2009, 22:36
Да, единственный универ, который я нашла, куда сертификат ин/язовцам не нужен-Вааса, но мне кажется, туда и народу больше желает, по этой причине(((( Поэтому надеюсь только на свою головушку)))) А я только еще на следующий год закончу %)
Да, далековато из Астрахани-то... А у вас поближе-то нет ничего? Там же в нескольких городах центры сдачи есть, вроде как... Мне-то, например, слава Богу,всего 4 часа в электричке трястись... Да и то, боюсь, пока дотрясусь, все умные мысли из головы вытрясу)))))

Ближе есть, но это дороже обойдется, так как в других городах тест стоит не 7200 как в Москве, а 10000, а билет на поезд все равно надо будет покупать и еще остановиться где-то на день-два, так что я уже на Москву нацелена, а финские экзамены в Питере

Tori_125
29-09-2009, 13:28
suomalainensuru, MsIreen, держим пальцы скрещенными до января =)
Кстати, MsIreen, я тоже собираюсь в Ювяскюлю - правда, на бакалавра. Обрати внимание, что требования там по языковому тесту вроде как повыше - если на остальных сайтах (я смотрела IELTS) стоит 5,5 баллов - то на ЯМК минимум 6.
И удачи вам обеим с языковыми экзаменами =)

MsIreen
29-09-2009, 13:38
Кстати, MsIreen, я тоже собираюсь в Ювяскюлю - правда, на бакалавра. Обрати внимание, что требования там по языковому тесту вроде как повыше - если на остальных сайтах (я смотрела IELTS) стоит 5,5 баллов - то на ЯМК минимум 6.
Да, я тоже обратила на это внимание... Я думала, что в Хельсинки самые высокие, поэтому очень удивилась, что в столице TOEFL бумажный 575, а в Ювяскюля 600 о_О А пальчики действительно скрещиваем)))
suomalainensuru, а какие экзамены тебе надо сдавать на туризм?
Кстати, у меня вот еще одна боязнь того, что я из финского знаю только "спасибо", "доброе утро" и еще пару забавных фраз.. А хочется там еще и работать устроиться. Как думаете, реально без финского хоть что-то найти? Я слышала, что там знание финского даже от уборщиц требуют %)
И кстати, а 6000 евро каждый год надо будет показывать или только при поступлении в посольстве? Или еще где-то? У меня вот девочка знакомая учится в Берлине, так у них надо было класть деньги (8000) в немецкий банк, показывать счет в посольстве, потом в отделении по делам иностранцев, где на учет вставала она, причем по счету устанавливались ограничения на снятие: в месяц можно снять только определенную сумму. Так что там, если, не дай Бог, какое ЧП случится, даже деньги со счета не снять в бОльшем размере.. о_О

Juli Smith
29-09-2009, 14:27
Привет всем))
я тоже в следующем году собираюсь в финку поступать...в Хаагу Хелию на IB..зимой подавать документы буду...а что,обязательно везде нужен какой-то сертификат, да?((...я боюсь что все эти айлс и тофэл сложные и что я не дотяну((

log_in
29-09-2009, 15:10
Да, я тоже обратила на это внимание... Я думала, что в Хельсинки самые высокие, поэтому очень удивилась, что в столице ТОЕФЛ бумажный 575, а в Ювяскюля 600 о_О А пальчики действительно скрещиваем)))
суомалаиненсуру, а какие экзамены тебе надо сдавать на туризм?
Кстати, у меня вот еще одна боязнь того, что я из финского знаю только "спасибо", "доброе утро" и еще пару забавных фраз.. А хочется там еще и работать устроиться. Как думаете, реально без финского хоть что-то найти? Я слышала, что там знание финского даже от уборщиц требуют %)
И кстати, а 6000 евро каждый год надо будет показывать или только при поступлении в посольстве? Или еще где-то? У меня вот девочка знакомая учится в Берлине, так у них надо было класть деньги (8000) в немецкий банк, показывать счет в посольстве, потом в отделении по делам иностранцев, где на учет вставала она, причем по счету устанавливались ограничения на снятие: в месяц можно снять только определенную сумму. Так что там, если, не дай Бог, какое ЧП случится, даже деньги со счета не снять в бОльшем размере.. о_О

Счет может хоть в России, хоть в Финляндии открыть. Но 6 000 на счету надо будет показывать каждый год. Ограничений на снятие тут никаких нет, по крайней мере в столичном регионе.

Juli Smith
29-09-2009, 16:20
Я вчера написала туда,куда хочу поступать,в Хаагу Хелию, будет ли в 2010 году платное образование..вот,что мне ответили)))

Dear Julia

We do not have tuition fees.

Please see the next years application criteria from our website http://www.haaga-helia.fi/en/application/2010/polytechnic-degree/how-to-apply

Kind regards

HAAGA-HELIA University of Applied Sciences
Admissions office
Ratapihantie 13
00520 Helsinki, Finland
e-mail: admissions@haaga-helia.fi
www.haaga-helia.fi

Надеюсьь,всем язык понятен,и как видите все бесплатно!))
Я очень рада))
поздравляю всех кто тоже туда поступает)

надеюсь,у остальных так же будет бесплатно)

Victory93
29-09-2009, 17:01
Надеюсьь,всем язык понятен,и как видите все бесплатно!))
Я очень рада))
поздравляю всех кто тоже туда поступает)

надеюсь,у остальных так же будет бесплатно)

Ура-ура! Думаю, что раз Хаага-Хелиа оставляет образование бесплатное, то и остальные тоже)

А кто-нибудь будет поступать на бакалавриат сразу после школы, как я? Т.е. на момент подачи документов у меня не будет аттестата. Есть еще такие?)

Victory93
29-09-2009, 17:03

Если не ошибаюсь, Миккели и Каяни берут без сертификата. Или они Вас не интересуют?

Juli Smith
29-09-2009, 17:15
Ура-ура! Думаю, что раз Хаага-Хелиа оставляет образование бесплатное, то и остальные тоже)

А кто-нибудь будет поступать на бакалавриат сразу после школы, как я? Т.е. на момент подачи документов у меня не будет аттестата. Есть еще такие?)

Как раз я и иду со школы)тоже без аттестата))
а ты где учишься?)

Victory93
29-09-2009, 17:20
Как раз я и иду со школы)тоже без аттестата))
а ты где учишься?)

Если не ошибаюсь Хаага-Хелиа не берет без аттестата. в прошлом году не брали((
к TOEFL готовлюсь где?? пока не готовлюсь, но в октябре на курсы пойду)
а ты из Питера?

Juli Smith
29-09-2009, 17:28
Если не ошибаюсь Хаага-Хелиа не берет без аттестата. в прошлом году не брали((
к TOEFL готовлюсь где?? пока не готовлюсь, но в октябре на курсы пойду)
а ты из Питера?

Да!?если так,то плохо.....
Ну насколько я там все узнавала,сказали,что нужны текущие оценки за полугодие,а аттестат привести как только он появится..=\
А откуда ты знаешь про прошлый год?знакомые?..

а я вот не знаю тофл сдавать или айлс..(
а ты хорошо английский знаешь?

из Выборга)очень рядом)

Suitengu
29-09-2009, 19:01
Да!?если так,то плохо.....
Ну насколько я там все узнавала,сказали,что нужны текущие оценки за полугодие,а аттестат привести как только он появится..=\
А откуда ты знаешь про прошлый год?знакомые?..

а я вот не знаю тофл сдавать или айлс..(
а ты хорошо английский знаешь?

из Выборга)очень рядом)
Два года назад Хаага меня послала подальше, т.к. школу заканчивал в Июне и аттестата не было на руках. Как было в этом году - не знаю. Отпиши им и спроси.

Если уверена в своих силах, то сдавай IELTS.

suomalainensuru
29-09-2009, 19:16
И удачи вам обеим с языковыми экзаменами =)

это точно, а то уже иногда депрессия накатывает, как подумаю о платном образовании...я уже в России платно отучилась на дорогом факе, хватит с меня)))
кстати 6 по IELTS теперь в любой политех надо, так написано в адмишен 2010!

suomalainensuru
29-09-2009, 19:18
suomalainensuru, а какие экзамены тебе надо сдавать на туризм?

да те же экзамены, что и у всех: математика + логика, эссе, малитпл чёйс тест и интервью( персональное и групповое)

Juli Smith
29-09-2009, 19:18
Два года назад Хаага меня послала подальше, т.к. школу заканчивал в Июне и аттестата не было на руках. Как было в этом году - не знаю. Отпиши им и спроси.

Если уверена в своих силах, то сдавай IELTS.

блин,как жалко((((
странно,у меня подруга из школы 2 года назад поступила в хаагу без аттестата очень даже без проблем..

я в четверг в Хельсинки еду,зайду узнаю..

suomalainensuru
29-09-2009, 19:19
We do not have tuition fees.

это действительно успокаивает))) потому что я в принципе могу и в Хаагу подавать)))

Juli Smith
29-09-2009, 19:38
мне тут сказали,что аттестат без троек должен быть!! что за бред?? это правда???у вас аттестаты на 4 и 5??..

suomalainensuru
29-09-2009, 19:46
мне тут сказали,что аттестат без троек должен быть!! что за бред?? это правда???у вас аттестаты на 4 и 5??..

по-моему все, кто поступали, говорили, что главное вступительные экзамены, в принципе даже на сайте универов так написано, а оценки посмотрят если у Вас баллы с кем-то будут одинаковые, а место скажем одно, тогда и сравнят..а вообще люди и с тройками в аттестате я слышала поступали...в общем, главное хорошо себя проявить на экзамене!

922sanek
29-09-2009, 20:40
Можете рассказать про курсы при университете, если не получилось поступить??

Belaa
29-09-2009, 22:00

Глупости. Ваши оценки из аттестата не учитывают. Просто важно наличие аттестата/диплома.

MsIreen
29-09-2009, 22:12
Глупости. Ваши оценки из аттестата не учитывают. Просто важно наличие аттестата/диплома.
Да? А я слышала, что средний балл имеет немаловажную роль и тоже принимается во внимание при решении вопроса о зачислении...

suomalainensuru
29-09-2009, 22:27
Да? А я слышала, что средний балл имеет немаловажную роль и тоже принимается во внимание при решении вопроса о зачислении...

главное по-любому экзамен!! если хорошо сдадите, никто даже на Ваш аттестат не посмотрит!!

MsIreen
29-09-2009, 22:33
главное по-любому экзамен!! если хорошо сдадите, никто даже на Ваш аттестат не посмотрит!!
Особенно, учитывая, что мне кроме собеседования ничего сдавать не надо))))))))))))))))))))))))))))))
Видимо, тоже, смотря куда поступаешь...

suomalainensuru
29-09-2009, 22:59
Особенно, учитывая, что мне кроме собеседования ничего сдавать не надо))))))))))))))))))))))))))))))
Видимо, тоже, смотря куда поступаешь...

я забыла, что ты на магистра :rolleyes: ты еще автар поставила и я сразу не въехала, что это ты :gy: тогда не знаю как там насчет троек ...здесь просто большинство на бакалавра поступают, вот и тебя к ним причислили, поэтому так и ответили, что аттестат не нужен. Тебе надо было сразу слово "диплом" написать ;)

Suitengu
29-09-2009, 23:14
Бред. У Финнов часть балла для поступления берётся изходя из оценок, для всех остальных - просто сдай экзамен. Опять же, это для бакалавров.

Про магистров ничего не знаю. :)

MsIreen
29-09-2009, 23:24
я забыла, что ты на магистра :rolleyes: ты еще автар поставила и я сразу не въехала, что это ты :gy: тогда не знаю как там насчет троек ...здесь просто большинство на бакалавра поступают, вот и тебя к ним причислили, поэтому так и ответили, что аттестат не нужен. Тебе надо было сразу слово "диплом" написать ;)
Гыгыгы)))) Да, тяжко нам, старушкам, среди молодежи))))) Если я еще и на бакалавра пойду , то, глядишь, только к пенсии закончу учиться))))))))

Suitengu, видимо, на мастера когда поступаешь, большее внимание уделяется оценкам, поскольку, по идее, продолжаешь учиться по той же специальности. А после школы начинаешь как бы с нуля..

Belaa
30-09-2009, 00:05
Гыгыгы)))) Да, тяжко нам, старушкам, среди молодежи))))) Если я еще и на бакалавра пойду , то, глядишь, только к пенсии закончу учиться))))))))

Суитенгу, видимо, на мастера когда поступаешь, большее внимание уделяется оценкам, поскольку, по идее, продолжаешь учиться по той же специальности. А после школы начинаешь как бы с нуля..

Мастер-это другое дело. Тогда оценка имеет немаловажную роль. И зачастую она должна быть не меньше 3 или 4.

Suitengu
30-09-2009, 06:40

Suitengu, видимо, на мастера когда поступаешь, большее внимание уделяется оценкам, поскольку, по идее, продолжаешь учиться по той же специальности. А после школы начинаешь как бы с нуля..
Знаю только, что при поступлении на магистра после получения финского диплома бакалавра, оценки должны быть не меньше 4.

Victory93
30-09-2009, 16:55

Мне говоили, что тройки могут быть, но их не должно быть прям так много-много)
еще, если не ошибаюсь, твони решают приглашать на экзамены или нет, исходя из оценок аттестата...хотя я не уверена в этом(

у меня вообще на 4 и 5, надеюсь, получится =)

Juli Smith
30-09-2009, 19:41
блин...тогда придется полгода ждать.......
а что,если поступать с зимы учиться,то что,учишься 3,5 лет а потом еще полгода до зимы?=\\
не понимаю этого...

Victory93
30-09-2009, 22:14
а что,если поступать с зимы учиться,то что,учишься 3,5 лет а потом еще полгода до зимы?=\\
не понимаю этого...

если с декабря-января учится, и учишься 3,5 года, то, получается, летом ты уже закончишь обучение)

Juli Smith
30-09-2009, 22:19
ого)))а в чем смысл тогда учиться лишние полгода???)
неужели все так просто?или какой-то подвох?..=\
не может же быть чтобы можно было учиться или 4 или 3,5 года..

922sanek
30-09-2009, 22:44
привет всем)) расскажите пожалуйста про Open University of Applied Sciences? как туда поступить и что вообще для этого нужно??)

Belaa
30-09-2009, 23:08

В разных учебных заведениях разные правила. Где-то Бакалавр 3,5 года, а где-то 4. Если студент захочет, то может пройти обучение в более короткий срок. Придется попотеть.

Belaa
30-09-2009, 23:09
не понимаю этого...

Так и есть, если обучение 4 года. Если же учеба всего 3,5 года, то закончишь под лето.

Belaa
30-09-2009, 23:15
привет всем)) расскажите пожалуйста про Опен Университы оф Апплиед Сциенцес? как туда поступить и что вообще для этого нужно??)

Что бы попасть туда, достаточно иметь желание. Выберите курс и оплатите. Для некоторых, чаще профессиональных, курсов необходимо иметь кое-какую подготовку. Заметьте:

Please note that applicants must have a residence permit for Finland in order to be eligible for admission to the Open University of Applied Sciences. Such a permit is not granted solely based on studies at the Open University.

Open studies are not considered as full-time studies. Therefore, the students are not entitled to student aid or other benefits such as student rates for health services, train or bus tickets or meals at student cafes.

suomalainensuru
01-10-2009, 10:58

:D ага, память уже не та :gy: я тоже много раз думала о том, что если поступлю, то, когда закончу, мне будет 26 с половиной :crazy: но потом все же успокоила себя и смирилась с этой мыслью ;) я уже выучилась на переводчика 5 лет, я думаю, что этого вполне хватит :) но решила выбрать профессию, связанную все же с языками, т.к. мне нра иностранные языки...туризм, мне кажется, вполне подходит :) и гостиничный бизнес меня тоже в последнее время интересовал, даже хотела админом в отеле работать :rolleyes: так что опять буду поступать именно на то, что мне нра!! :jiihaa: осталось только поступить...)))

suomalainensuru
01-10-2009, 11:04

это не лишнее пол года, период обучения и у тех, кто поступает на осень и у тех, кто на зиму - одинаков, просто те, кто поступает на осень, закончат зимой, а те, кто на зиму - летом, так как они начали учиться на пл года позже...в этом вся разница.. а 4 или 3,5 года - зависит от факультета. Где-то обучение идет 3,5 года, где-то 4
кстати зимний набор мало в каких политехах есть, так что лучше все силы на осенний отдать

leysal
01-10-2009, 13:57
Есть лы тут кто-нибудь кто учится на финском на Vestonomi, хочу поступать весной v Metropolia, боюууус. Если ест кто ответте, у меня много вопросов.

karrkushka
01-10-2009, 15:28
Да, видимо не одну меня вопрос возраста несколько смущает, хоть это радует))) . Я закончила ин.яз в 2008 году, так что как никак "в солидных годах женшчина" - целых 23 с половиной уже) и соответственно, когда закончу хотя бы бакалавриат, то будет мне ого го сколько. а магистратура для меня не вариант, так как образование я хочу свое не продолжить так сказать, а кардинально изменить. потому и придется начинать все сначала. единственное - может возьмут еще в Университет Хельсинки в магистратуру на Менеджмент сельскохозяйственного предприятия, но исключительно на основании опыта работы и выполненных проектов в этой сфере. написала запрос, жду - чем черт не шутит... молчат пока черти(((

suomalainensuru
01-10-2009, 15:43
Да, видимо не одну меня вопрос возраста несколько смущает, хоть это радует))) . Я закончила ин.яз в 2008 году, так что как никак "в солидных годах женшчина" - целых 23 с половиной уже) и соответственно, когда закончу хотя бы бакалавриат, то будет мне ого го сколько. а магистратура для меня не вариант, так как образование я хочу свое не продолжить так сказать, а кардинально изменить. потому и придется начинать все сначала. единственное - может возьмут еще в Университет Хельсинки в магистратуру на Менеджмент сельскохозяйственного предприятия, но исключительно на основании опыта работы и выполненных проектов в этой сфере. написала запрос, жду - чем черт не шутит... молчат пока черти(((

В наших рядах пополнение :D а на бакалавра все же не хотите попробовать? ;)

karrkushka
01-10-2009, 16:25
так дело в том что я и иду на бакалавра ,вопрос возраста он хоть и смущает но не останавливает))) магистр - это так, "русский авось". Пробую определенно в Метрополию, Haagu на IB, и в HSE на бакалавра - International Business, BScBA. Предстоит Тoefl в ноябре и SAT в декабре. готовлюсь - так каждый день, но сейчас работа поприжала пока уже неделю точно ни за что не бралась. Очень боюсь как бы не отправили в какую нить командировку в день экзамена, так как мотает меня по работе страшно...Так что ряды то они резиновые).

suomalainensuru
01-10-2009, 17:02
так дело в том что я и иду на бакалавра ,вопрос возраста он хоть и смущает но не останавливает))) магистр - это так, "русский авось". Пробую определенно в Метрополию, Haagu на IB, и в HSE на бакалавра - International Business, BScBA. Предстоит Тoefl в ноябре и SAT в декабре. готовлюсь - так каждый день, но сейчас работа поприжала пока уже неделю точно ни за что не бралась. Очень боюсь как бы не отправили в какую нить командировку в день экзамена, так как мотает меня по работе страшно...Так что ряды то они резиновые).

Ну и отлично, что не останавливает ;) я тоже плюнула на возраст :) и мне тоже предстоит сдавать IELTS, при этом придется на работе отпрашиваться на несколько дней, так как в Москву надо будет ехать. Я уже 7 ноября сдаю ;)

Victory93
01-10-2009, 18:30

Девушки, не переживайте из-за возраста!)
Я в прошлом году училась в финском колледже месяц (они там готовятся к поступлению в ВУЗы), так там одному ученику было 27 (!) лет и он еще только планировал, что возможно поступит в универ)

suomalainensuru
01-10-2009, 18:33
Девушки, не переживайте из-за возраста!)
Я в прошлом году училась в финском колледже месяц (они там готовятся к поступлению в ВУЗы), так там одному ученику было 27 (!) лет и он еще только планировал, что возможно поступит в универ)
ну он, наверное, будет и работать и учиться...
да я и не переживаю, главное поступить!!)))

Victory93
01-10-2009, 18:37
ну он, наверное, будет и работать и учиться...
да я и не переживаю, главное поступить!!)))

ну да, наверное)
Просто финны по жизни такие "мы никуда не торпимся". Так что их там много, наверное, будет 25-30-летних первокурсников.

suomalainensuru
01-10-2009, 18:42
ну да, наверное)
Просто финны по жизни такие "мы никуда не торпимся". Так что их там много, наверное, будет 25-30-летних первокурсников.

:D это точно))) но если я все же поступлю, я могу общаться и с людьми младше меня, меня это не напрягает ;)

Tori_125
02-10-2009, 13:02
Девушки, не переживайте так из-за возраста :) Я вообще подозреваю, что практически все поступающие делятся на две категории - те, кто поступают после окончания школы и ты, кто поступает после института )
Кстати да, я тоже "старичок" ) Мне 21 год ) Поступать собираюсь на бакалавра %)

suomalainensuru
02-10-2009, 16:52
Девушки, не переживайте так из-за возраста :) Я вообще подозреваю, что практически все поступающие делятся на две категории - те, кто поступают после окончания школы и ты, кто поступает после института )
Кстати да, я тоже "старичок" ) Мне 21 год ) Поступать собираюсь на бакалавра %)

да я не сколько из-за возраста переживаю, сколько из-за того, чтобы в случае поступления мне дали разрешение, а то я слышала финнам порой непонятно зачем еще второе образование получать
:unik:

Tori_125
02-10-2009, 22:54
да я не сколько из-за возраста переживаю, сколько из-за того, чтобы в случае поступления мне дали разрешение, а то я слышала финнам порой непонятно зачем еще второе образование получать

Если честно, впервые о подобном разрешении слышу О_о И сколько просмотрела этот форум, проблем ни у кого не возникало... ну, или о них не рассказывали %)
Если честно, не думаю, что с этим будут какие-то заморочки. Опишешь при поступлении, почему хочешь поступать именно в этот вуз, почему выбрала именно данную специальность - и проблем, надеюсь, не должно возникнуть...

suomalainensuru
02-10-2009, 23:12
Если честно, впервые о подобном разрешении слышу О_о И сколько просмотрела этот форум, проблем ни у кого не возникало... ну, или о них не рассказывали %)
Если честно, не думаю, что с этим будут какие-то заморочки. Опишешь при поступлении, почему хочешь поступать именно в этот вуз, почему выбрала именно данную специальность - и проблем, надеюсь, не должно возникнуть...

я имела в виду разрешение на пребывание)) ну надеюсь, что проблем не будет))

Tori_125
02-10-2009, 23:38
я имела в виду разрешение на пребывание)) ну надеюсь, что проблем не будет))

Понятно ) Ну, это ведь зависит от сидящих в посольстве дядечек... но тоже думаю, что проблем возникнуть не должно ))

suomalainensuru
02-10-2009, 23:41
Понятно ) Ну, это ведь зависит от сидящих в посольстве дядечек... но тоже думаю, что проблем возникнуть не должно ))
ну да, на них вся надежда)))
я уже жду не дождусь экзамены сдавать :) скорее бы на адмишенс инфо обновили))) в принципе вроде пока я ничего нового не нашла, кроме того, что IELTS теперь надо минимум 6 баллов, но кто знает, что они еще там придумают в 2010...))

Tori_125
02-10-2009, 23:49
ну да, на них вся надежда)))
я уже жду не дождусь экзамены сдавать :) скорее бы на адмишенс инфо обновили))) в принципе вроде пока я ничего нового не нашла, кроме того, что IELTS теперь надо минимум 6 баллов, но кто знает, что они еще там придумают в 2010...))

Ох, надеюсь, сюрпризов не будет ))

suomalainensuru
02-10-2009, 23:54
Ох, надеюсь, сюрпризов не будет ))

это точно))) особенно насчет платы...но вроде я нигде такой инфы не нашла и как минимум в Хааге заверили, что на следующий год обучение у них будет бесплатным))) но и другие универы про оплату ничего не упоминали...скрестим пальцы)))

MsIreen
03-10-2009, 13:33
да??? о_О Хахахаха))))))) Я буду подавать на магистра по своему второму высшему))))))) Мда, третьего высшего они бы явно не поняли)))))))))))))))
А по поводу возраста.. На самом деле, какая разница, учиться никогда не поздно)))

porcelainbus
03-10-2009, 15:17
всем привет! может кто подскажет при поездке на экзамен нужно ли предъявлять справку о 6000 евро? или только когда уже поступишь?

suomalainensuru
03-10-2009, 15:46
да??? о_О Хахахаха))))))) Я буду подавать на магистра по своему второму высшему))))))) Мда, третьего высшего они бы явно не поняли)))))))))))))))
А по поводу возраста.. На самом деле, какая разница, учиться никогда не поздно)))

да уж, насчет третьего они бы точно не поняли))) хотя может человек тянется к знаниям, к освоению новых профессий)))

suomalainensuru
03-10-2009, 15:47
всем привет! может кто подскажет при поездке на экзамен нужно ли предъявлять справку о 6000 евро? или только когда уже поступишь?

только когда поступите ;)

porcelainbus
03-10-2009, 16:51
спасибо за ответ , а то уже голову от дум распирает. IELTS у меня 7.5 и это обнадёживает

suomalainensuru
03-10-2009, 16:59
спасибо за ответ , а то уже голову от дум распирает. IELTS у меня 7.5 и это обнадёживает

не за что)) а я только 7 ноября буду сдавать))) можете дать какие-нибудь советы в личке, чтобы тут тему не засорять?)) И какой был вопрос для эссе и на спикинге?)) спасибо))

suomalainensuru
04-10-2009, 12:15
Вопрос к тем, кто поступал на туризм, не важно в какой универ...Были ли у Вас в математике задания по комбинаторике?

Tehhi
04-10-2009, 12:36
Вопрос к тем, кто поступал на туризм, не важно в какой универ...Были ли у Вас в математике задания по комбинаторике?

у нас не было. только задачи на проценты, прогрессии и типа сколько сентилитров в децилитре...

suomalainensuru
04-10-2009, 13:04
у нас не было. только задачи на проценты, прогрессии и типа сколько сентилитров в децилитре...
спасибо))) это успокаивает))

Juli Smith
07-10-2009, 23:07
а сколько там в среднем жилье стоит в месяц/год?? общежитие или комната,что лучше?я боюсь что очень дорого выйдет((

Suitengu
08-10-2009, 12:38
а сколько там в среднем жилье стоит в месяц/год?? общежитие или комната,что лучше?я боюсь что очень дорого выйдет((
В HOAS можно получить комнату за 200-250e. В эту сумму включено всё, даже интернет. Вполне хорошие условия, я бы сказал.

Victory93
08-10-2009, 14:48
В HOAS можно получить комнату за 200-250e. В эту сумму включено всё, даже интернет. Вполне хорошие условия, я бы сказал.

т.е. за 200 евро реально найти жилье? слышала, что редко такие цены.
такие цены, когда 1 в квартире живешь или 2-3 человека?

Suitengu
08-10-2009, 15:14
т.е. за 200 евро реально найти жилье? слышала, что редко такие цены.
такие цены, когда 1 в квартире живешь или 2-3 человека?
2-3, естественно. В ХОАС одному можно жить только когда пишешь дипломную работу. Одному снимать от 500-600 и выше.

Dream155
11-10-2009, 16:48
знаю,вопрос немного не в тему. скажите,пожалуйтста,образование в Финляндии сложнее чем в России? хочу поступать в политехнический институт на финском языке,начала учить совсем недавно,пока только немного разговорный знаю.есть ли шанс поступить?

MsIreen
11-10-2009, 18:07
Дорогие друзья, помогите, пожалуйста разобраться с TOEFL))) Зарегистрировалась, но никак в толк не возьму, на все финские универы один резьтат только нужно посылать? В Хельсинки в Universities Admission? Или я что-то не поняла? :confused:

Belaa
11-10-2009, 19:55
Дорогие друзья, помогите, пожалуйста разобраться с ТОЕФЛ))) Зарегистрировалась, но никак в толк не возьму, на все финские универы один резьтат только нужно посылать? В Хельсинки в Университиес Адмиссион? Или я что-то не поняла? :цонфусед:

Да, только один сертификат, как и прочие документы отсылаются в admission office учебного заведения, который идет первым в списке предпочтений (first choice).

Belaa
11-10-2009, 19:58
знаю,вопрос немного не в тему. скажите,пожалуйтста,образование в Финляндии сложнее чем в России? хочу поступать в политехнический институт на финском языке,начала учить совсем недавно,пока только немного разговорный знаю.есть ли шанс поступить?

Не сложнее, другая система обучения. Нужно быть очень ленивым, чтобы не суметь справиться. Но язык не из легких. Быстрее можно было бы освоить английский. Удачи в обучении.

Зелёная_Фея
11-10-2009, 22:42
Привет, кто-нибудь собирается в TAiK в этом году?
Или, может, учится кто-нибудь?
Скажите пожалуйста, что там нужно кроме языкового теста сдавать? Портфолио?
И сделали ли его платным для иностранцев?)
за ранее Спасибо =)

anianiania
12-10-2009, 16:57
а кто-нибудь едет поступать в Хаагу в ноябре? можно было бы скооперироваться

Dream155
12-10-2009, 19:44
Не сложнее, другая система обучения. Нужно быть очень ленивым, чтобы не суметь справиться. Но язык не из легких. Быстрее можно было бы освоить английский. Удачи в обучении.
спасибо. английский я знаю, но просто нашла совсем немного прграмм целиком на английском,во многих университетах вступительные экзамены на финском. тем более при поиске работы знание 2-х языков всегда пригодится

Belaa
13-10-2009, 09:21
спасибо. английский я знаю, но просто нашла совсем немного прграмм целиком на английском,во многих университетах вступительные экзамены на финском. тем более при поиске работы знание 2-х языков всегда пригодится

В политехниках довольно часто обучение на английском, но выбор неболшой IT, INternational Business, бус, логистика. А серьeзное обучение в серьeзных университетах, к сожалению, в основном на финском.

alexey23
15-10-2009, 17:12
скажите пожл, в этом году собираюсь поступать в универ в Лаппеенранту, так вот с этого года везде надо сдавать сертификат на IELTS или TOEFIL(потому что в том году я спрашивал-он был не нужен)
и ещё скажите, какие документы я должен сдавать при поступлении в первую очередь и что надо переводить на англ???

я у них спрашивал по мылу а они уже месяц не отвечают!(

Belaa
15-10-2009, 17:40
скажите пожл, в этом году собираюсь поступать в универ в Лаппеенранту, так вот с этого года везде надо сдавать сертификат на ИЕЛТС или ТОЕФИЛ(потому что в том году я спрашивал-он был не нужен)
и ещё скажите, какие документы я должен сдавать при поступлении в первую очередь и что надо переводить на англ???

я у них спрашивал по мылу а они уже месяц не отвечают!(

Если вы говорит о Lappeenranta University of Technology, то:

http://www.lut.fi/en/lut/admissions/sdmissions/Pages/Default.aspx

Там вся информация для поступаюших. На английском инфо только для Master's degree и Postgraduate / doctoral students. All Bachelor programmes at LUT are taught in Finnish.

Если же о Saimaa University of Applied Sciences, то пролистайте тут http://www.saimia.fi/en-FI/admission и загляните на https://www.admissions.fi/, где есть вся информация.

В интернете ползаете, не ленитесь поискать информацию самостоятельнo и позвонить в учебные заведения.

suomalainensuru
15-10-2009, 19:24
а на сайте Saimaa University of Applied Sciences можно даже на русском языке прочитать))), но и на английском все доходчиво написано. А еще можно просто скачать Application guide с сайта, там все подробно будет описано

JesiCa
15-10-2009, 20:47
а кто-нибудь едет поступать в Хаагу в ноябре? можно было бы скооперироваться

Da, ja edy! Pravda y menja ekzamen ne v nojabre, a 27 oktjabrja! :umnik:

suomalainensuru
15-10-2009, 22:13

удачи на экзамене ;-)

suomalainensuru
17-10-2009, 17:44
А есть кто-нибудь, кто учится, учился или собирается поступать в PIRAMK? ну или в TAMK? все равно эти универы объединятся))

anianiania
22-10-2009, 04:49

Ой, это я опечаталась) 27 октября тоже. я еду из Питера, 26го утром выезжаю. там буду ночевать в еврохостеле, хотела в стадиуме, но слишком поздно спохватилась =\
Так что можно встретится. я думаю часам к 2м дня 26го я буду в Хельсинки

Suitengu
26-10-2009, 06:34
Удачи! ) Судя по всему, завтра в Пасиле будет много новых лиц.

filolg
26-10-2009, 18:30
А есть кто-нибудь, кто учится, учился или собирается поступать в PIRAMK? ну или в TAMK? все равно эти универы объединятся))
Есть. Дочка у меня учится в ТАМКе. Только она здесь не бывает. Какие-нибудь вопросы?

suomalainensuru
26-10-2009, 22:21
Есть. Дочка у меня учится в ТАМКе. Только она здесь не бывает. Какие-нибудь вопросы?

большой был конкурс?? ну и нравится ли ей вообще там учиться?)))

Vlad16
02-11-2009, 22:32
А в следующем году кто-нибудь собирается в Миккели политехник???

suomalainensuru
09-11-2009, 12:55
А в следующем году кто-нибудь собирается в Миккели политехник???
Vkontakte есть аж 2 группы, посвященные поступлению и обучению в Миккели, так что если Вам здесь никто не ответит, ищите людей там, потому что мне Миккели не подходит, так что помочь Вам ничем не смогу

Vlad16
11-11-2009, 15:37
спасибо,буду читать!

suomalainensuru
20-11-2009, 23:54
не за что)) могу даже на другие универы ссылки дать, кому интересно. А групп, посвященных обучению в Миккели, оказалось даже гораздо больше, чем я думала)))

Mikkeli UAS
http://vkontakte.ru/club10080333
http://vkontakte.ru/club10067310
http://vkontakte.ru/club10280673
http://vkontakte.ru/club3734267

Haaga-Helia UAS
http://vkontakte.ru/club222651

Metropolia UAS
http://vkontakte.ru/club646403
http://vkontakte.ru/club345206

Jyväskyla UAS
http://vkontakte.ru/club189207

Lappeenranta UAS
http://vkontakte.ru/club14140

Helsingin Yliopisto
http://vkontakte.ru/club226158

TKK - Helsinki university of technology
http://vkontakte.ru/club785874

Может есть еще какие-то группы, посвященные финским универам, но я пока больше не встречала

Anabellka
21-11-2009, 21:06
не за что)) могу даже на другие универы ссылки дать, кому интересно. А групп, посвященных обучению в Миккели, оказалось даже гораздо больше, чем я думала)))

Mikkeli UAS
http://vkontakte.ru/club10080333
http://vkontakte.ru/club10067310
http://vkontakte.ru/club10280673
http://vkontakte.ru/club3734267

Haaga-Helia UAS
http://vkontakte.ru/club222651

Metropolia UAS
http://vkontakte.ru/club646403
http://vkontakte.ru/club345206

Jyväskyla UAS
http://vkontakte.ru/club189207

Lappeenranta UAS
http://vkontakte.ru/club14140

Helsingin Yliopisto
http://vkontakte.ru/club226158

TKK - Helsinki university of technology
http://vkontakte.ru/club785874

Может есть еще какие-то группы, посвященные финским универам, но я пока больше не встречала

Rebyat, skajite, a chego vi v Mikkeli sobiraetes'? Eto je in the middle of nowhere.. Krome vsego prochego, y nas vot est' odna devchonka v gryppe, kotoraya v Mikkeli god proychilas i sbejala... skazala, chto ochen' slaboe prepodavanie

suomalainensuru
21-11-2009, 22:36
Rebyat, skajite, a chego vi v Mikkeli sobiraetes'? Eto je in the middle of nowhere.. Krome vsego prochego, y nas vot est' odna devchonka v gryppe, kotoraya v Mikkeli god proychilas i sbejala... skazala, chto ochen' slaboe prepodavanie

я не собираюсь))) там нет факультета, который мне нужен. Просто написала, может кому пригодится...)))

Victory93
22-11-2009, 22:47

собираюсь туда, т.к. это один из немногих политехов, куда можно поступать без аттестата.
Она перевелась к вам или заново поступала, теряя все кредиты?
неужели все прям настолько плохо с преподаванием? Многие же наши туда поступают и ничего вроде...

Forve
23-11-2009, 03:32
Такой вопрос.
Я буду сдавать TOEFL 19 декабря. Следовательно результаты придут в начале января. Выходит, что мой сертификат с результатом придет в универ раньше начала приема документов.Документы ведь начинают принимать с 12 января.
Поэтому интересует, примут ли в университете сертификат теста если он приедт раньше 12 января?

Belaa
23-11-2009, 08:11
Такой вопрос.
Я буду сдавать ТОЕФЛ 19 декабря. Следовательно результаты придут в начале января. Выходит, что мой сертификат с результатом придет в универ раньше начала приема документов.Документы ведь начинают принимать с 12 января.
Поэтому интересует, примут ли в университете сертификат теста если он приедт раньше 12 января?

Почему бы в уч. заведении не поинтересоваться? Там правды больше.

Ashley
25-11-2009, 00:28
Огромное спасибо автору за тему.

Лишь несколько ссылок по теме.
https://www.amkhaku.fi/
http://www.koulutusnetti.fi/?file=310
http://www.koulutusnetti.fi/index.php?file=1018
http://www.oph.fi/

Petite_Anabell
26-11-2009, 08:14
собираюсь туда, т.к. это один из немногих политехов, куда можно поступать без аттестата.
неужели все прям настолько плохо с преподаванием? Многие же наши туда поступают и ничего вроде...

Ona postypala snachala.. posle postypleniya xotela perezachest' krediti, ej ne razreshili.. Mikeli i stolichnij vyz - raznica ogromnaya.. ya dymau, chto i v Helsinki mojno bez attestata, svyajites' s admissions office i ne teryajte god vpystyu. Konechno, nashi i v Mikkeli postypaut, no na moj vzglyad, lychshe sdelat' vse vozmojnoe i nevozmojnoe, chtobi ychit'sya v Helsinki. Esli, konechno, Vi suda edete radi ychebi, a ne radi samogo fakta prebivaniya v Finlyandii. Pover'te, sam po sebe etot fakt ne imeet nikakogo znacheniya :) Ya ne dymau, chto v Mikkeli, k primery, est' obmen s kanadskimi ili amerikanskimi vyzami ;) Tak chto, lychshe prilojite ysiliya i probivajtes', ono togo stoit ;)

Vlad16
26-11-2009, 17:28
собираюсь туда, т.к.
да вот и я тоже собираюсь туда поступать(как ты сказала ,что это один из немногих политехов, куда можно поступать без аттестата,я с тобой согласен). у меня знакомый поступал туда и вроде ниче так с обучениемhttp://www.russian.fi/forum/images/icons/icon14.gif....хотя может от факультета зависет,не знаю))

Vlad16
26-11-2009, 17:40
да,кстати слышал,что в миккели не нужны вступительные экзамены,т.е поступаешь по рез-м TOEFLa или IELTSа!!!

suomalainensuru
26-11-2009, 19:17
да,кстати слышал,что в миккели не нужны вступительные экзамены,т.е поступаешь по рез-м TOEFLa или IELTSа!!!

а вот это гон!!! экзамены все равно надо сдавать!! в том году все сдавали. Представьте, если бы они без экзаменов брали, сколько бы там желающих было поступить на халяву...

Vlad16
26-11-2009, 21:02
а вот это гон!!! экзамены все равно надо сдавать!! в том году все сдавали. Представьте, если бы они без экзаменов брали, сколько бы там желающих было поступить на халяву...
М.да....значит нагнали пид.ры

suomalainensuru
26-11-2009, 21:26
М.да....значит нагнали пид.ры

но Вы уже не первый, кто думает, что там экзамены не надо сдавать...Я хоть в Миккели не собираюсь, но то, что там вступительные есть, знаю точно.

Victory93
26-11-2009, 22:30

все в точности наоборот)
не обязателен пока еще TOEFL, так как они могут сами проверить знание английского. а экзамены обязательны для всех.

Kate Runaway
29-11-2009, 12:05
мм...хотелось бы узнать ...возможен ли перевод из одного ВУЗа (РФ) в ВУЗ Финляндии? )и что для этого необходимо? )

Haha
29-11-2009, 12:10
мм...хотелось бы узнать ...возможен ли перевод из одного ВУЗа (РФ) в ВУЗ Финляндии? )и что для этого необходимо? )
Невозможен. Потому что РФ и Финляндия - разные страны.

Kate Runaway
29-11-2009, 18:24
неужеле совсем невозможно?? оО если,к примеру,я учусь в одном ВУЗе в России на факультете дизайн, 1 курс,то на 2-ой курс на эту же специальность меня не могут перевести в какой-либо ВУЗ в Финляндии? =/

Haha
29-11-2009, 18:32
неужеле совсем невозможно?? оО если,к примеру,я учусь в одном ВУЗе в России на факультете дизайн, 1 курс,то на 2-ой курс на эту же специальность меня не могут перевести в какой-либо ВУЗ в Финляндии? =/
Девушка, еще раз: РФ и Финляндия - разные страны. Даже не республики в составе чего-то одного большого и единого...
Вы можете приехать в Финляндию учиться "по обмену", по всяким там программам сотрудничества между конкретными университетами и пр... но не "перевестись"... И кто вас будет "переводить"? Посол России, что ли? Ну вы сами-то подумайте...

Kate Runaway
29-11-2009, 18:41
мм )) извините,но я в этом совсем не разбераюсь,вот и задала вопрос,буду теперь знать )) спасибо за ответ )
а если по обмену...то срок можно устанавливать так как тебе нужно или конкретно там указывают,при ВУЗе?

Haha
29-11-2009, 18:50
а если по обмену...то срок можно устанавливать так как тебе нужно или конкретно там указывают,при ВУЗе?
В вашем российском вузе, ну где вы там учитесь?, есть "международный отдел". Зайдите туда и спросите: "Какие программы международного обмена есть в нашем вузе?" "Есть ли у нашего вуза двусторонние договоры об обмене студентами с вузами Финляндии?" "Какие документы я должна подготовить, чтобы поехать учиться по обмену в Финляндию?"

*если не знаете, где у вас там международный отдел - спросите у вашего начальника или инспектора курса...

Kate Runaway
29-11-2009, 18:57
мм..неважно,но да...ВУЗ международный )) теперь понятно )
и ещё...подскажите пожалуйста,какие в Финляндие самые известные,если так можно сказать..сильные ВУЗы... к примеру слышала о таком ВУзе как JAMI ... может ли кто-нибудь рассказать,что там за факультеты есть,скольно нужно учиться и т. д. ? ))

Haha
29-11-2009, 19:02
да...ВУЗ международный )) теперь понятно )))

???? Это ж между какими народами он вузит?

.. к примеру слышала о таком ВУзе как JAMI ... может ли кто-нибудь рассказать,что там за факультеты есть,скольно нужно учиться и т. д. ? ))

даже не знаю, что и сказать... Не слышала про такой вуз в Финляндии... Это хоть в каком городе?

Kate Runaway
29-11-2009, 19:12
мм...Международный Славянский Институт им.Державина ) я учусь в филиале ...сам Вуз Московский ) точно не знаю с какими )
знаю,что в Лаппенранте есть этот ВУЗ )

Haha
29-11-2009, 19:27
знаю,что в Лаппенранте есть этот ВУЗ )

Ну вот в Лаппеенранте...

http://www.lut.fi/ru/lut/Pages/Default.aspx

mango
30-11-2009, 08:45
Невозможен. Потому что РФ и Финляндия - разные страны.

а если как вариант поступить на первый курс в Финляндии, в последствии перезачесть уже пройденные в России дисциплины (с разрешения ректора)

mdn
30-11-2009, 10:06
мм...Международный Славянский Институт им.Державина ) я учусь в филиале ...сам Вуз Московский ) точно не знаю с какими )
на всякий случай уточню, финны - это не славяне
Международный ваш ВУЗ, видимо, из-за отделения в Бишкеке.

Haha
30-11-2009, 13:54
а если как вариант поступить на первый курс в Финляндии, в последствии перезачесть уже пройденные в России дисциплины (с разрешения ректора)
Вариант есть, но, по-моему, в данном случае он чисто теоретический... Я сомневаюсь, что на первом курсе коммерческого российского вуза изучают что-то, что можно будет "перезачесть" для вуза финского. Ну и потом это не "перевестись" (то есть по сути "переложить документы из ящика одного стола, в ящик другого стола"), а все же поступить, то есть начать как бы с нуля все... а уже потом разбираться...

filolg
30-11-2009, 15:44
большой был конкурс?? ну и нравится ли ей вообще там учиться?)))
Извините, долго не заходила сюда...
Она переводилась из маленького городка после года обучения. Конкурс на перевод был большой. Учиться в принципе не очень нравится, причина, думаю, общая для всех русских студентов здесь, кто привыкли к иной системе обучения. Слишком мало теоретической базы, или она откровенно хромает, слишком много самостоятельной работы, причем часть ее по принципу - найди в нете то, не знаю что, иди туда, не знаю куда, чтобы это сделать... Много групповой работы, где от тебя/твоих знаний/умений иногда может мало что зависеть по причине саботажа соучеников. В школе занимаются два с половиной раза в неделю (у нее взято максимальное количество кредитов), все остальное - сами.
Все это возможно, не так уж и плохо для дальнейшей трудовой жизни, просто - НАШИ не привыкли.
Тут еще пишут про сравнение обучения в столице и маленьких городах. Ее мнение - если и отличается, то не преподаванием, а уровнем самих учеников. В ТАМКе, например, с ней учатся несколько американцев, приехавших сюда по женитьбе, и от нечего делать поступивших учиться. Сам(а) понимаешь, бизнес/маркетинг для носителей языка и для иностранцев, пусть и неплохо им владеющих... Как и что оценивать?

mango
30-11-2009, 15:56
Вариант есть, но, по-моему, в данном случае он чисто теоретический... Я сомневаюсь, что на первом курсе коммерческого российского вуза изучают что-то, что можно будет "перезачесть" для вуза финского. Ну и потом это не "перевестись" (то есть по сути "переложить документы из ящика одного стола, в ящик другого стола"), а все же поступить, то есть начать как бы с нуля все... а уже потом разбираться...

да, возможно только теоретически, и практически очень сложноосуществимо.
Также влияет язык обучения. Если преподавание в России было на русском, а в Финляндии на английском - навряд ли ректор будет даже рассматривать такую возможность "перезачтения" дисциплин.

Для автора темы:
http://www.kyamk.fi/Koulutus/AMK-tutkinnot/AMK%2C%20vieraskieliset/AMK-tutkinnot/Design
вот информация о программе по дизайну в институте, где я сейчас учусь. Внизу страницы есть контактные данные ответственного за программу. Если хотите, можете позвонить и узнать о теоретических возможностях перевестись напрямую

suomalainensuru
30-11-2009, 20:21
Извините, долго не заходила сюда...
Она переводилась из маленького городка после года обучения. Конкурс на перевод был большой. Учиться в принципе не очень нравится, причина, думаю, общая для всех русских студентов здесь, кто привыкли к иной системе обучения. Слишком мало теоретической базы, или она откровенно хромает, слишком много самостоятельной работы, причем часть ее по принципу - найди в нете то, не знаю что, иди туда, не знаю куда, чтобы это сделать... Много групповой работы, где от тебя/твоих знаний/умений иногда может мало что зависеть по причине саботажа соучеников. В школе занимаются два с половиной раза в неделю (у нее взято максимальное количество кредитов), все остальное - сами.
Все это возможно, не так уж и плохо для дальнейшей трудовой жизни, просто - НАШИ не привыкли.
Тут еще пишут про сравнение обучения в столице и маленьких городах. Ее мнение - если и отличается, то не преподаванием, а уровнем самих учеников. В ТАМКе, например, с ней учатся несколько американцев, приехавших сюда по женитьбе, и от нечего делать поступивших учиться. Сам(а) понимаешь, бизнес/маркетинг для носителей языка и для иностранцев, пусть и неплохо им владеющих... Как и что оценивать?

Спасибо большое за информацию!!! Я сама 5 лет отучилась в российском ВУЗе и помню сколько у нас там было теории, даже, наверное, больше чем практики)) Групповые работы у нас были пару раз и действительно порой слабые отсиживались и записывали только то, что им скажут...Мне просто очень понравилась программа в PIRAMKe, теперь уже в ТАМКе и сам город Тампере очень нравится...Я на туризм собираюсь

Kate Runaway
30-11-2009, 23:16
mango,большое спасибо за информацию!! )))

ещё очень хотелось узнать..вообще в финских ВУЗах есть ведь преподаватели,которые помогают русским ребятам справляться с изучением финского? не знаю...ошибочная ли это информация,но как-то слышала,что есть некие такие классы для русских)

Haha
30-11-2009, 23:38
..вообще в финских ВУЗах есть ведь преподаватели,которые помогают русским ребятам справляться с изучением финского?

нету...

*девушка, вы бы хотя бы тут на форуме почитали бы про поступление-обучение в Финляндии. О чем спрашивают, что рассказывают об учебе...
** Финляндия не район в Питере, с какой стати, тут должны быть "классы для русских ребят" в вузах-то? Ну ей-богу, детский сад какой-то...

pb_46
30-11-2009, 23:50
ещё очень хотелось узнать..вообще в финских ВУЗах есть ведь преподаватели,которые помогают русским ребятам справляться с изучением финского?

Конечно есть! Они так же помогают китайским,нигерийским и пакистанским ребятам. Эти преподаватели так и называются - Finnish language teachers, а часы,в которые происходит помощь - Finnish for foreigners.

mango
30-11-2009, 23:56
mango,большое спасибо за информацию!! )))

ещё очень хотелось узнать..вообще в финских ВУЗах есть ведь преподаватели,которые помогают русским ребятам справляться с изучением финского? не знаю...ошибочная ли это информация,но как-то слышала,что есть некие такие классы для русских)
если обучение происходит на английском (я предполагаю, что учиться собираетесь на английском), то вдобавок к обязательным предметам можно выбрать финский язык как иностранный и изучать его отдельно, по желанию

Я учусь на английском, и у нас положены встречи-консультации с носителем языка (профессор из Канады), который курирует наши проекты по части языка
Ректор во время вводной беседы сказал, что как второстепенный предмет я могу выбрать, например, французский или другой иностранный язык (по желанию). У нас в группе финны, например, изучают русский. Но языковые группы, конечно, не только для русских, а вообще для студентов. Они, как правило, интернациональные :)

Kate Runaway
01-12-2009, 09:48
Haha, pb_46 да вы такие же смешные ребята как и я хD такой бред говорите ..
вот-вот ) детский сад тут я развела... а то занятся мне нечем совсем))

mango,спасибо ещё раз за информацию и за адекватные ответы ))

musta_koira
02-12-2009, 12:55
вам же никто не мешает иметь в голове свое собственное видение устройства мира раз то что вам говорят кажется бредом. тем более никто не мешает получить неиллюзорную коллизию при столконовении с реальным положением вещей. если сильно хочется.

NadjaRotta
14-12-2009, 02:42
Тему прочла, но так и не поняла ответа на интересующий меня вопрос. Собиралась поступать в Хаагу на Хоспиталити менеджмент в январе 2010, но с тоэфлом не успеваю, хотела будущей осенью теперь подавать аппликейшн..но тут у меня и вопрос возник- если ли осенний набор в Хааге именно на эту програм дегри?
На сайте Хааги я не нашла инфо об этом, на адмишнзе тоже, да и тут на форуме также- в основном обсуждаются другие специальности.
Буду благодарна за ответ.

Submariner
14-12-2009, 08:09
Тему прочла, но так и не поняла ответа на интересующий меня вопрос. Собиралась поступать в Хаагу на Хоспиталити менеджмент в январе 2010, но с тоэфлом не успеваю, хотела будущей осенью теперь подавать аппликейшн..но тут у меня и вопрос возник- если ли осенний набор в Хааге именно на эту програм дегри?
На сайте Хааги я не нашла инфо об этом, на адмишнзе тоже, да и тут на форуме также- в основном обсуждаются другие специальности.

Позвоните или напишите в их Students Affair Office. Они там весьма доброжелательные и дружелюбные, отвечают по мэйлу быстро:
http://www.helia.fi/en/studies/student-affairs-offices

Tehhi
15-12-2009, 13:17

до сих пор осеннего набора на эту программу никогда не было. сомневаюсь, что будет в следующем году...

Karina LV
21-12-2009, 20:04
У меня такой вот вопрос:
если я в application form поставлю на 1 место haaga-helia,а где-то на 3 месте миккели,есть вероятность того,что пригласят на два экзамена?

suomalainensuru
22-12-2009, 15:07
У меня такой вот вопрос:
если я в application form поставлю на 1 место haaga-helia,а где-то на 3 месте миккели,есть вероятность того,что пригласят на два экзамена?

если Вы сдаете в Хааге и в Миккели экзамен на одну и ту же специальность, то пригласят только в Хаагу, а если на разные, то в Миккели просто обязательно пригласят!! Вы же не можете сдавать в Хааге к примеру экзамен на IT и с этими результататами поступить в Миккели скажем на бизнес .
Я вот подаю только на один факультет в 4 универа, соответственно мне приглашение придет только от универа первого выбора и все!!

leysal
22-12-2009, 20:54
У меня такой вот вопрос:
если я в апплицатион форм поставлю на 1 место хаага-хелиа,а где-то на 3 месте миккели,есть вероятность того,что пригласят на два экзамена?

Некоторые Вузи не принимают экзамены других даже если один факультет, у меня так было, поэтому на один вуз я забила

suomalainensuru
22-12-2009, 21:29
Некоторые Вузи не принимают экзамены других даже если один факультет, у меня так было, поэтому на один вуз я забила

кстати да, это тоже надо проверять на сайтах самих ВУЗов

Dream155
23-12-2009, 20:45
есть еще вопрос - анкеты в универы надо отправить уже примерно зимой вместе с аттестатом.а как поступить,если зимой аттестат еще не выдан?

mdn
23-12-2009, 20:51
есть еще вопрос - анкеты в универы надо отправить уже примерно зимой вместе с аттестатом.а как поступить,если зимой аттестат еще не выдан?
Значит не судьба.

Dream155
23-12-2009, 21:08
а как тогда остальные поступают?

leena
23-12-2009, 21:39
а как тогда остальные поступают? Цитирую свой же пост №133 в теме "Абитуриенты 2010"

Юноши и девушки, обдумывающие житьё и решающие, куда пойти учиться. Спешу сообщить вам, что университет прикладных наук ХАМК (Hämeen Ammattikorkeakoulu) будет принимать заявления от абитуриентов, заканчивающих школы в 2010, и у которых к началу периода подачи заявлений ещё нет аттестатов:

"Discretionary admission

HAMK UAS accepts students who will graduate by July 2010 from these selected countries of co-operation:
• Brasil
• Canada
• China
• India
• Kosovo
• Mexico
• Russia
• South Africa
• Thailand
• Turkey
• United States
• Vietnam

If you graduate from one of these countries and you have not received your final graduation certificate by the end of the application period send your temporary certificate by 19 February 2010 to the admissions office. The copy of the final graduation certificate needs to be sent by 3 August 2010."

У меня есть и ещё другие очень хорошие новости для тех, кто хочет поступать в НАМК и выбирает НАМК университетом первого выбора ;), но о них смогу сообщить только в начале 2010!!! Читайте здесь на форуме тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56550&page=2&pp=60, смотрите:
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/application_information .

Shevelenka
31-12-2009, 11:27
Всем привет!
Недавно нашла в сети информацию о том, что для поступления в магистратуру не нужно сдавать экзаменов, если есть российский диплом. Так ли это? Верится с трудом, на сайтах университетов такого тоже не видела =)
Подскажите, пожалуйста, кто знает)

Haha
31-12-2009, 13:45
Всем привет!
Недавно нашла в сети информацию о том, что для поступления в магистратуру не нужно сдавать экзаменов, если есть российский диплом. Так ли это? Верится с трудом, на сайтах университетов такого тоже не видела =)
Подскажите, пожалуйста, кто знает)

То, что я знаю, это что "прием" в магистратуру идет на основании документов заявителя (ну там выписка из диплома, план учебы в магистратуре, обоснование, почему именно тут хотите учиться... это на сайтах университетов должно быть).

Shevelenka
02-01-2010, 13:36
То, что я знаю, это что "прием" в магистратуру идет на основании документов заявителя (ну там выписка из диплома, план учебы в магистратуре, обоснование, почему именно тут хотите учиться... это на сайтах университетов должно быть).

Ок. Спасибо большое за ответ! :)

Victory93
09-01-2010, 18:15
А никто не знает, есть ли какой-нибудь рейтинг финских политехников? или что-то вроде этого? не могли бы ссылочку дать?)

Juli Smith
10-01-2010, 14:28
Скажите,пожалуйста,а можно ведь в несколько ВУЗов сразу там подавать документы?

suomalainensuru
10-01-2010, 16:17
Скажите,пожалуйста,а можно ведь в несколько ВУЗов сразу там подавать документы?

конечно можно!!! максимум в 4 ВУЗа!! по крайней мере на бакалавра, не знаю сколько у магистров, наверное, столько же

Juli Smith
10-01-2010, 17:35
конечно можно!!! максимум в 4 ВУЗа!! по крайней мере на бакалавра, не знаю сколько у магистров, наверное, столько же

ооо,отлично)))спасибо,спасибо)

а если экзамены везде в один день будут?

suomalainensuru
10-01-2010, 17:49
ооо,отлично)))спасибо,спасибо)

а если экзамены везде в один день будут?

это уже их не волнует...но такого вроде нет, чтобы в один день, хотя бы разница в день есть