View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
Я тоже в Москву звонила спрашивала( ты делала в офисе возле м. Добрынинская?
Я делала в центральной офисе, возле метро маяковская (оружейный переулок) - он кстати работает и в субботу. А на добрынинской, судя по тому, что написано на сайте Ренессанса находится некое агентство, продающее их полисы. Раз агентство, значит наверняка берет комиссию.
Попробуй позвонить в центральный офис)
Я делала в центральной офисе, возле метро маяковская (оружейный переулок) - он кстати работает и в субботу. А на добрынинской, судя по тому, что написано на сайте Ренессанса находится некое агентство, продающее их полисы. Раз агентство, значит наверняка берет комиссию.
Попробуй позвонить в центральный офис)
Да, точно, так и сделаю))
Marishka190
19-06-2011, 16:03
Здравствуйте, я уже подала все документы в посольство в Москве. В тех вопросах в которых я не была уверена мне подсказали в самом посольстве, конечно при этом все документы у меня уже были готовы.
Я бы хотела спросить, может кто учится в Турку? так как я там буду учиться 2 года в магистратуре и сейчас пытаюсь найти жилье в первую очередь (зарегистрировалась на сайте tys.fi, но все тихо....я вообще не уверена, что они мне что-нибудь предоставят), ну и работу, если мне крайне повезет....
Может кто может поделиться опытом с жильем (сайты какие-нибудь), работой?
Здравствуйте, я уже подала все документы в посольство в Москве. В тех вопросах в которых я не была уверена мне подсказали в самом посольстве, конечно при этом все документы у меня уже были готовы.
Я бы хотела спросить, может кто учится в Турку? так как я там буду учиться 2 года в магистратуре и сейчас пытаюсь найти жилье в первую очередь (зарегистрировалась на сайте tys.fi, но все тихо....я вообще не уверена, что они мне что-нибудь предоставят), ну и работу, если мне крайне повезет....
Может кто может поделиться опытом с жильем (сайты какие-нибудь), работой?
А в какой компании ты страховку делала? Я буду учиться на магистратуре в Лаппеенранте, вряд ли смогу что-то посоветовать)
Marishka190
20-06-2011, 15:39
А в какой компании ты страховку делала? Я буду учиться на магистратуре в Лаппеенранте, вряд ли смогу что-то посоветовать)
я сама из Белоруссии, поэтому пошла в самую крупную государственную страховую организацию и сделала страховку у себя дома. А когда была в Москве и оплачивала консульский сбор в банке Nordea, то они мне сказали, что если у них открываешь счет (около 30 долларов стоит) или карточку (не помню точно), то они страховку делают бесплатно.
Duktigpojke
26-06-2011, 16:57
Скажите поступил кто-нибудь в Бакалавр на швежском в Arcada ? Или поступал.. Хотелось бы узнать процесс поступления и условия. Напишите пожалуйста здесь или в личку, очень признателен!!
re_anmat
06-07-2011, 14:13
Всем привет! Может, тут уже были подобные вопросы, но я не смогла найти всего, что нужно. Извините, если баян или повтор.
1) Я сейчас собираю документы для подачи в консульство СПб, чтобы получить разрешение на пребывание (учеба). Правильно ли я поняла, что принести нужно письмо из университета, паспорт, страховку, справку из банка и на всякий случай сертификат о знании английского? Или нужно что-то еще?
2) Еще вопрос, я сегодня звонила в консульство, и там сказали, что запись на получение виз производится уже только на 3 августа. Для учебных виз ведь делается исключение? Хотела уточнить этот вопрос, но по телефону мне ответили, что по этому повду звонить только с 9 до 10 утра. Вот теперь я сижу и боюсь, что пролетела. Если удастся подать заявку только 3 августа, то вряд ли они сделают визу вовремя.(
3) И последний вопрос. Какие дкументы нужно будет заполнять при подаче документов? Есть ли какие-то формы в интернете, чтобы заполнить и прийти уже с готовыми (как на загранпаспорт)?
She-wolf
07-07-2011, 10:34
Дорогие друзья!
Кто-нибудь из вас поступал в аспирантуру в Helsingin Yliopisto? туда нужно сдавать вступительные экзамены? Что ещё надо сдать, кроме TOEFL? (у меня 2 диплома МГУ - журфак и педфак)
Я пока живу в России, но хочу переехать в этом или следующем году к вам в Финляндию насовсем, и учиться в аспирантуре в Хельсинки, а не в Москве..
Всем привет! Может, тут уже были подобные вопросы, но я не смогла найти всего, что нужно. Извините, если баян или повтор.
1) Я сейчас собираю документы для подачи в консульство СПб, чтобы получить разрешение на пребывание (учеба). Правильно ли я поняла, что принести нужно письмо из университета, паспорт, страховку, справку из банка и на всякий случай сертификат о знании английского? Или нужно что-то еще?
2) Еще вопрос, я сегодня звонила в консульство, и там сказали, что запись на получение виз производится уже только на 3 августа. Для учебных виз ведь делается исключение? Хотела уточнить этот вопрос, но по телефону мне ответили, что по этому повду звонить только с 9 до 10 утра. Вот теперь я сижу и боюсь, что пролетела. Если удастся подать заявку только 3 августа, то вряд ли они сделают визу вовремя.(
3) И последний вопрос. Какие дкументы нужно будет заполнять при подаче документов? Есть ли какие-то формы в интернете, чтобы заполнить и прийти уже с готовыми (как на загранпаспорт)?
1) Не забудьте еще две фотографии и заполненную анкету, которую можно скачать с сайта www.migri.fi Анкету нужно заполнять на том языке, на котором будете учиться.
2) С этими документа просто приходите с 9:30 до 15:00 в консульство, заранее записываться не надо.
кто-нибудь знает, в Финляндии есть вечернее обучение в институтах или только дневное?
кто-нибудь знает, в Финляндии есть вечернее обучение в институтах или только дневное?
Посмотрите aikuisopinnot, они обычно вечерние.
Если вас учеба интересует как способ переезда, то студенческий вид на жительство дается только тем, кто учится на дневном. Вечерняя форма, впрочем, существует и пользуется популярностью среди работающих.
Не совсем, меня интересует учеба как возможность получить европейский диплом, а на дневном я учится не могу, мне надо работать, не могу сидеть без дела и первую вышку я на вечернем получила,работая.)))
re_anmat
08-07-2011, 19:16
1) Не забудьте еще две фотографии и заполненную анкету, которую можно скачать с сайта www.migri.fi Анкету нужно заполнять на том языке, на котором будете учиться.
2) С этими документа просто приходите с 9:30 до 15:00 в консульство, заранее записываться не надо.
Большое спасибо за ответ!
Человек поступает в ПТУ в Финляндии. Там одноразовое питание и (возможно) бесплатное проживание в общежитии. У него справка о наличии 3000 евро. Ему дадут визу на год? Или на полгода?
Шикарная тема! я хоть и живу 3 год в Финляндии, но узнала много чего нового и закрепила наконец-то старое)))
Спасибо огромное! Очень достойная тема!
pashamelan
15-07-2011, 00:33
Всем привет. В "теме" совсем недавно. FAQ прочитал, несколько *.fi сайтов облазил вдоль и поперек.
Летом 2012 получу диплом с отличием о среднем специальном образовании по IT-специальности (230105). Хочу начать обучение на bachelor's degree в сфере IT в финском ВУЗе осенью того же, 2012, года. С необходимыми документами, вроде, все понятно. Интересуют следующие вопросы:
1. Сроки подачи документов и сдачи экзаменов на осенний семестр 2012 года. Пока нашел приемлемые additional сроки (хотя пока только для 2011 г.) только в Savonia UAS (июль-август). Может кто-нибудь подскажет еще?
2. Университет или институт? (С учетом того, что я намерен через 7-8 лет переехать в другую страну) Ваше мнение. (насчет теоретико-практических различий уже уяснил)
а) куда (у/и) и насколько сложнее вступительные экзамены?
б) есть-ли возможность поступить в какой-то из финских ВУЗов на основании моего диплома СПО без вступительных экзаменов (понимаю, что TOEFL/ELTS, всё-равно, не избежать)?
в) можно-ли поступать сразу и в университет(ы) и в институт(ы)? (знаю только, что можно в несколько институтов. А в несколько У? Или в И. и в У.?)
3. Есть-ли смысл обращаться в посредническую фирму для оформления документов и "поддержки"? Некая фирма Р. предлагает полностью оформить мне документы и "поддерживать на протяжении обучения" за $1400. Сколько вы затратили на оформление?
4. Возможно ли следующее: если в июле-августе 2012-го я буду находиться в Финляндии на сезонных с.х. работах, смогу-ли я лично "принести" в ВУЗ все необходимые документы и сразу узнать, всё-ли в порядке, и также сразу получить приглашение на экзамены? А после (не выезжая из Финляндии) "придти" на экзамен? Не противоречит-ли это каким-либо из известных вам требований?
И такой вот специфический вопрос:
5. На сайтах посольства Новой Зеландии и, если не ошибаюсь, Австралии в списке "нужных" профессий в графе образование значится запись: "Bachelor's degree (Level 7)". Меня смущает "Level 7". Подойдет ли под это bachelor's degree финского университета или института (или и то, и другое)?
Спасибо.
Всем привет. В "теме" совсем недавно. FAQ прочитал, несколько *.fi сайтов облазил вдоль и поперек.
Летом 2012 получу диплом с отличием о среднем специальном образовании по IT-специальности (230105). Хочу начать обучение на bachelor's degree в сфере IT в финском ВУЗе осенью того же, 2012, года. С необходимыми документами, вроде, все понятно. Интересуют следующие вопросы:
1. Сроки подачи документов и сдачи экзаменов на осенний семестр 2012 года. Пока нашел приемлемые additional сроки (хотя пока только для 2011 г.) только в Savonia UAS (июль-август). Может кто-нибудь подскажет еще?
2. Университет или институт? (С учетом того, что я намерен через 7-8 лет переехать в другую страну) Ваше мнение. (насчет теоретико-практических различий уже уяснил)
а) куда (у/и) и насколько сложнее вступительные экзамены?
б) есть-ли возможность поступить в какой-то из финских ВУЗов на основании моего диплома СПО без вступительных экзаменов (понимаю, что TOEFL/ELTS, всё-равно, не избежать)?
в) можно-ли поступать сразу и в университет(ы) и в институт(ы)? (знаю только, что можно в несколько институтов. А в несколько У? Или в И. и в У.?)
3. Есть-ли смысл обращаться в посредническую фирму для оформления документов и "поддержки"? Некая фирма Р. предлагает полностью оформить мне документы и "поддерживать на протяжении обучения" за $1400. Сколько вы затратили на оформление?
4. Возможно ли следующее: если в июле-августе 2012-го я буду находиться в Финляндии на сезонных с.х. работах, смогу-ли я лично "принести" в ВУЗ все необходимые документы и сразу узнать, всё-ли в порядке, и также сразу получить приглашение на экзамены? А после (не выезжая из Финляндии) "придти" на экзамен? Не противоречит-ли это каким-либо из известных вам требований?
И такой вот специфический вопрос:
5. На сайтах посольства Новой Зеландии и, если не ошибаюсь, Австралии в списке "нужных" профессий в графе образование значится запись: "Bachelor's degree (Level 7)". Меня смущает "Level 7". Подойдет ли под это bachelor's degree финского университета или института (или и то, и другое)?
Спасибо.
Не знаю насчет институтов, но ты можешь подавать хоть во все существующие финские университеты сразу. Я в этом году поступила в магистратуру в Финляндии. Подавала только в 3 универа. ИМХО, если собираешься уезжать в другую страну, лучше поступать в университет, хотя бы потому что в институте кредитов получается меньше.
Спасибо.
1. Подавать документы на осень надо в феврале.
2. Это зависит от специальности и от того, что хочешь делать. Обычно в университет не идут за бакалаврским дипломом - туда идут те, кому нужно полное высшее образование.
3. Вытягивание денег
4. Участвовать в экзаменах можно вне зависимости от того, по какой визе ты в Финляндии. Документы в любом случае лично не принимаются - только по почте, так же как и ответы будут только по почте.
Valley Dolls
20-07-2011, 22:47
Подскажите пожалуйста, нужно ли ставить Апостиль на аттестат? или простого перевода достаточно?
в моей ситуации. переехала в Финляндию, собираюсь учиться дальше, после изучения финского
У меня был просто перевод из официальной переводческой конторы с их печатью
Я проставила, точнее отдала диплом на проставление апостиля. Я писала в вуз, в который поступила, там мне сказали что апостиль нужен.
у меня была копия аттестата заверена в самой школе (просто печать и "копия верна") - и перевод с этой копии (в переводе тоже было написано, что мол марьиванна из школы указала, что копия верна и печать поставила )))
Получается в каждом вузе свои правила.. - лучше узнать конкретно в вашем какие, или сразу перестраховаться и поставить апостиль
Valley Dolls
21-07-2011, 10:49
понятно. мне просто пока не для поступления. а в КЕЛА, т.к. поступать буду со знанием финского
Dasha686
25-07-2011, 14:28
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, могу ли я поступить в колледж, на финском языке?
А то мне пишут, что лучше поступить на англ. языке, потому что они все хотят, чтоб у Вас уже был статус в стране, т.е. вид на жительство, по другим основаниям (брак, работа, предпринимательство).
Или надо сдавать экзамен по финскому языку.
Кто знает про это напишите пожалуйста.
Спасибо.
Всем привет!
А то мне пишут, что лучше поступить на англ. языке, потому что они все хотят, чтоб у Вас уже был статус в стране, т.е. вид на жительство, по другим основаниям (брак, работа, предпринимательство).
Спасибо.
А вы потянете на финском-то?
у меня подруга походила сначало в 9 финский класс, чтобы получить тодистус за основную школу, потому что без него в лукио никак не поступить. но у неё уже был пмж.
Всем привет!
Спасибо.
Колледжей на английском не так много в Финляндии. На финском поступить можно, главное хорошо мотивировать свой выбор. Экзамен по финскому скорее всего сдавать придется , но это зависит от колледжа и специальности. Если интересуют подробности, пишите в личку.
ananasko
13-08-2011, 15:16
Добрый день.
Я хотел бы узнать, если у меня есть высшее образование, полученное в России, могу ли я поступить в финский ВУЗ чтобы получить второе? На английском языке.
Или может быть есть варианты правильнее и лучше?
Можешь сразу в магистратуру поступить
Rennervate
14-08-2011, 22:39
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня имеется такой вопрос - какие университеты (univirsities of applied science) или институты вы знаете, которые принимают без вступительных экзаменов.
Просто хотел летом съездить по Work and Travel, заработать немного денег, да на мир как говориться посмотреть ) Имеется сертификат TOEFL с 86 баллами, да и аттестат со всеми пятерками и одной четверкой (по математике :) ).
Заранее всем спасибо
suomalainensuru
14-08-2011, 22:46
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня имеется такой вопрос - какие университеты (univirsities of applied science) или институты вы знаете, которые принимают без вступительных экзаменов.
Просто хотел летом съездить по Work and Travel, заработать немного денег, да на мир как говориться посмотреть ) Имеется сертификат TOEFL с 86 баллами, да и аттестат со всеми пятерками и одной четверкой (по математике :) ).
Заранее всем спасибо
Без экзаменов нигде не принимают
Rennervate
15-08-2011, 08:41
Без экзаменов нигде не принимают
Спасибо за ответ... А не могли бы вы мне подсказать - когда начинается процесс заселения и получения учебной визы? Просто если я приеду где то в конце августа, то смогу ли я потом успешно заселиться ? или все таки не получиться двух зайцев убить сразу?
Спасибо за ответ... А не могли бы вы мне подсказать - когда начинается процесс заселения и получения учебной визы? Просто если я приеду где то в конце августа, то смогу ли я потом успешно заселиться ? или все таки не получиться двух зайцев убить сразу?
Так вы уже поступили, что о заселении интересуетесь?
друзья, уезжаю на учебу в финку, нужен совет: как лучше всего организовать финансовую поддержку отродителей? какую и где карту оформлять, чтобы родители спокойно присылали деньги из рашки?
Rennervate
19-08-2011, 12:54
Ребята, пожалуйста ответьте на один вопрос.
Вот я допустим хочу поступить по Environmental Engineering в MAMK
А если я вот выберу в заявке 1-м место EE в МАМК, на 2-е место и на 3-е ту же самую специальность, а на 4-е место IT
Я должен буду сдавать два экзамена ? то есть если ты выбираешь 2 разныех специальности ты должен будешь сдавать 2 разных экзамена? И еще - если я подам в 4 разных университета, то мне надо будет 4 раза ехать куда нибудь на экзамен, или я смогу все в одном месте сдать? (то есть экзамены на EE и IT) Заранее спасибо!!!!
Ребята, пожалуйста ответьте на один вопрос.
Вот я допустим хочу поступить по Енвиронментал Енгинееринг в МАМК
А если я вот выберу в заявке 1-м место ЕЕ в МАМК, на 2-е место и на 3-е ту же самую специальность, а на 4-е место ИТ
Я должен буду сдавать два экзамена ? то есть если ты выбираешь 2 разныех специальности ты должен будешь сдавать 2 разных экзамена? И еще - если я подам в 4 разных университета, то мне надо будет 4 раза ехать куда нибудь на экзамен, или я смогу все в одном месте сдать? (то есть экзамены на ЕЕ и ИТ) Заранее спасибо!!!!
Все зависит от школы. Если в пределах одной школы проводится один комплексный экзамен на схожие отделения, то, возможно, придется сдать только один экзамен и по нему будут оценивать. Также, если в универах есть система зачета чужих экзаменов(если программы схожи), то могут зачесть один экзамен для нескольких школ. Чаше всего сдавать нужно столько экзаменов, на сколько программ подаете заявку.
ananasko
24-08-2011, 14:36
Посоветуйте пожалуйста вузы с обучением на английском и изучением финского :)
Посоветуйте пожалуйста вузы с обучением на английском и изучением финского :)
По-моему, во всех англоязычных программах в финских ВУЗах есть курс финского языка - по крайней мере, на бакалаврских и магистерских)
RITTULJA
31-08-2011, 21:39
ВСЕМ ПРИВЕТ ПОДСКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ СЕЙЧАС В СЕНТЯБРЕ ПОСТУПИТЬ В КУОПИО КУДА НИБУДЬ УЧИТЬСЯ И БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ-ОЧЕНЬ НУЖНО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИБЫВАНИЕ!СПАСИБО...
А со знанием только русского языка мне там вообще места нет?((
А со знанием только русского языка мне там вообще места нет?((
Скорей всего, столько же шансов как у финна в России со знанием лишь финского языка.
жаль(( блин, для иностранцев вообще нет условий?
жаль(( блин, для иностранцев вообще нет условий?
Для иностранцев, не владеюших необходимыми языками(финский/английский), шансов почти никаких. Подучите язык и попробуйте позже поступить.
SpiderPig
14-09-2011, 12:55
В haaga-helia на программу, начинающуюся в январе, есть экзамены. В списке заданий встретил Logical reasoning skills. Кто знает, что это за тема и как готовиться?
В haaga-helia на программу, начинающуюся в январе, есть экзамены. В списке заданий встретил Logical reasoning skills. Кто знает, что это за тема и как готовиться?
так там по-моему несколько програм начинается в январе, вы напишите на какую вы собрались поступать и вам могут ответить люди, которые непосредственно на ваш факультет поступали. И еще посмотрите в поиске, по-моему как раз этот экзамен уже неоднократно обсуждался
SpiderPig
15-09-2011, 20:56
так там по-моему несколько програм начинается в январе, вы напишите на какую вы собрались поступать и вам могут ответить люди, которые непосредственно на ваш факультет поступали. И еще посмотрите в поиске, по-моему как раз этот экзамен уже неоднократно обсуждался
Поиском искал, нету ничего :(
Программа называется BUSINESS INFORMATION TECHNOLOGY (http://www.haaga-helia.fi/en/education-and-application/bachelor-degree-programmes/information-technology/dp-in-business-information-technology-pasila-campus-youth-education/application-2011)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33511
почитайте эту тему, может что найдёте или ещё поищите на этом форуме .... тут есть в темах про обучение и поступление, которых много.
speculant
17-09-2011, 05:50
Множество информации как получить образование на английском, но про финский язык ничего нет...
Интересует каким образом можно поступить на финский факультет и что для этого надо?
Множество информации как получить образование на английском, но про финский язык ничего нет...
Интересует каким образом можно поступить на финский факультет и что для этого надо?
Слушайте, люди! Ну вы правда достали! Все резко разучились интернетом пользоваться или лень пару кнопок нажать? ну столько ведь информации! koulutusnetti.fi Вам в помощь.
Pill-girl
19-09-2011, 20:53
Уважаемые, "ткните носом" в перечень экзаменов в Хааге, на англоязые программы, сама не нашла, спс.
Hysteric
20-09-2011, 12:34
Уважаемые, "ткните носом" в перечень экзаменов в Хааге, на англоязые программы, сама не нашла, спс.
По-моему, от факультета же зависит...
Pill-girl
20-09-2011, 18:10
По-моему, от факультета же зависит...
Думаю что зависит, но какой то же перечень должен быть.
Hysteric
20-09-2011, 21:07
Думаю что зависит, но какой то же перечень должен быть.
На форуме обсуждали математику и английский. Если ИТ факультет то возможно еще химия или физика на выбор.
На форуме обсуждали математику и английский. Если ИТ факультет то возможно еще химия или физика на выбор.
В Хаага-Хелиа на ИТ физики и химии нет - это бизнес-ориентированная школа.
Информация имеется на сайте учебного заведения и в facebook-е они очень оперативны.
Rennervate
22-09-2011, 16:54
Ребята, скажите пожалуйста а когда в Метрополию сдаешь документы то экзамены в Питере можно будет сдавать, или только в Хельсинки*?
Veronica
25-09-2011, 14:52
Можно ли из одного политехника перевестись в другой,но на другую специальность?Например,отучиться на IB год или пол года и перевестись на Media или логистику в другой политехник?
Ребята, скажите, что нужно сделать, чтобы перевестись из одного вуза в другой на ту же самую программу?
Учусь в Форссе на SCM, первый курс, хочу в Хельсинки перевестись.
В Хельсинки вообще универы с факультетом логистики есть?
всем привет. Знаю что уже наверное сотню раз спрашивали но что-то я совсем теряюсь :) объясните мне пожалуйста какие нужны документы для поступления в финский институт после нашего колледжа (помимо toefl), и где конкретно про это почитать, а также как и куда отсылать? в частности интересует вот этот вуз http://www.mamk.fi/ . Направление it
Hysteric
09-10-2011, 09:24
всем привет. Знаю что уже наверное сотню раз спрашивали но что-то я совсем теряюсь :) объясните мне пожалуйста какие нужны документы для поступления в финский институт после нашего колледжа (помимо toefl), и где конкретно про это почитать, а также как и куда отсылать? в частности интересует вот этот вуз http://www.mamk.fi/ . Направление it
Обычно, самое простое это написать мейл в сам институт. Они отвечают оперативно и расскажут все что надо.
всем привет. Знаю что уже наверное сотню раз спрашивали но что-то я совсем теряюсь :) объясните мне пожалуйста какие нужны документы для поступления в финский институт после нашего колледжа (помимо тоефл), и где конкретно про это почитать, а также как и куда отсылать? в частности интересует вот этот вуз хттп://щщщ.мамк.фи/ . Направление ит
Для поступления в учебное заведение необходимо знание английского(или финского) языка. Для получения нужной информации для поступаюших достаточно прошерстить англоязычную версию сайта и заглянуть в раздел "Обучение". Вам еше немало придется информации разыскать и не всегда найдутся желаюшие выполнять за вас поисковые работы. Также, как уже подсказали, для сомневаюшихся есть возможность связаться с учебным заведением(об этом можно было и догадаться).
А подскажите, если кто в курсе, как ребенка в Финлядию перетащить? Если поступить в ВУЗ, приехать учиться по студ. визе, если повезет найти подработку...Можно с ребенком приехать? Или на членов семьи разрешение на пребывание не распространяется??? От кол-ва инфы уже запуталась. Вообщем как взять с собой ребенка и оформить его в сад...Так можно?
А подскажите, если кто в курсе, как ребенка в Финлядию перетащить? Если поступить в ВУЗ, приехать учиться по студ. визе, если повезет найти подработку...Можно с ребенком приехать? Или на членов семьи разрешение на пребывание не распространяется??? От кол-ва инфы уже запуталась. Вообщем как взять с собой ребенка и оформить его в сад...Так можно?
Зависит от возраста ребёнка.
Но по идее - ему нужно отдельное разрешение на пребывание.
Если поступить в ВУЗ, приехать учиться по студ. визе, если повезет найти подработку...Можно с ребенком приехать? ..Вообщем как взять с собой ребенка и оформить его в сад...Так можно?
На ребенка вам еще 5400 в год надо на счету иметь при оформлении студвизы.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2758
В сад - если только в частный.
:)
Привезти ребенка легко и просто, только надо иметь деньги, чтобы получить разрешение на пребывание и чтобы с ним тут жить. Если школьник, то денег надо немного, а если дошкольник - то много.
Подработку вы, может, и найдете, если повезет, но когда вы собираетесь работать, если надо день проводить на учебе, а вечер и выходные - с ребенком? Детские сады до 17-17.30 только открыты, продленки (там, где они есть) тоже.
Eleonora6817
25-10-2011, 18:39
Всем привет! Скажите пожалуйста, кто из вас недавно поступил в вузы Финляндии? какие сложности возникли? если есть кто учится по направлению PR, International Business or Comunications поделитесь опытом, пожалуйста!
и еще такой вопрос ко всем кто сдавал TOEFL, IELTS. нужна ли спец.подготовка для успешной сдачи?
itsvictor
02-11-2011, 23:40
Всем привет!Хочу поступить в helpa на парикмахерa...что мне для этого нужно?какие экзамены мне нужно сдавать?нужен ли TOEFL?вообще реально ли туда поступить?
Может кто посоветует с выбором вуза. Поступление на факультет IT. Выбор пал на универ. г. Рованиеми, так как он геогрфически ближе к моему г. Мурманску. Может имеет смысл обратить внимание на вузы в других городах, более престижные? Насколько существенна разница в подготовке студенктов между вузами?
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, большинство ВУЗов требуют прислать документы для поступления до 24 Февраля, т.е. Школьный Аттестат и Сертификат IELTS. Причем просят посылать это почтой.
В этом и вопрос, можно ли доверить копии документов Почте России, или нужно воспользоваться DHL или т.п.?
И сколько примерно по времени идет почта, допустим, из Москвы в Хельсинки в таком случае? И какова цена услуги?
Можно ли просто приехать в АМК в Application office и отдать там свои документы? Ну или тот же конверт с обратным адресом кинуть прямиком в почтовый ящик? Будучи по делам в эти дни в Финляндии.
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, большинство ВУЗов требуют прислать документы для поступления до 24 Февраля, т.е. Школьный Аттестат и Сертификат ИЕЛТС. Причем просят посылать это почтой.
В этом и вопрос, можно ли доверить копии документов Почте России, или нужно воспользоваться ДХЛ или т.п.?
И сколько примерно по времени идет почта, допустим, из Москвы в Хельсинки в таком случае? И какова цена услуги?
Можно ли просто приехать в АМК в Апплицатион оффице и отдать там свои документы? Ну или тот же конверт с обратным адресом кинуть прямиком в почтовый ящик? Будучи по делам в эти дни в Финляндии.
Думаю, что лучше воспользоваться каким-нибудь другом каналом,нежели российской почтой(уж очень ненадежна и медлительна). О длительности путешестия почты мне неизвестно, но лучше отправить заранее, а не в последние дни(и даже не в последние недели).
Документы, наверно, можно передать лично в admission office учебного заведения(мой случай) или же бросить в один из почтовых яшиков, которые стоят на улицах, либо зайти на почту и бросить туда в корзину/передать работнику почты. По Финляндии доставка довольно быстрая и не должна занять более нескольких дней(надеюсь, но не утверждаю).
Здравствуйте! На сайте миграционной службы есть довольно обширная отметка о том, что студенту-иностранцу необходима страховка здоровья, без которой, как я понимаю, лупу не дадут на основаниях поступления в политех.
Кто-нибудь может подсказать, что за страховка нужна, где ее делать? Никогда об этом раньше не слышал.
Students’ Health Insurance
Students must attach details of their comprehensive health insurance cover to their application. Comprehensive insurance cover means insurance which includes the types of treatment and costs that are covered by municipal health care services and the health insurance system.
It is a precondition for obtaining a residence permit that the student has valid health insurance cover with a reliable and solvent company or institution.
For studies of less than two years in duration, a student must have private insurance which primarily covers the costs of medical treatment up to 100,000 euros (cost level in 2007).
Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. In such cases, it is sufficient for the insurance to primarily cover the cost of medicines (in practice the cover extends to doctor’s fees and costs of treatment and examination), up to 30,000 euro. A student must have insurance cover when applying for a residence permit as without it a residence permit cannot be granted. Ins (cost level in 2007). principle a residence permit cannot be issued for a period exceeding the period of the insurance cover. The student him- or herself is responsible for taking care of the health insurance being valid during the whole residence time in Finland
Есть еще один вопрос, может быть кто-то был в такой ситуации: буду поступать в следующем году, в этот момент будет рабочий вид на жительство (работаю третий год в Суоми), нужно ли мне будет для переоформления вида лупы ехать в Россию, или сделают здесь, в Мигри? В случае успешного поступления постоянную работу видимо оставлю, так что мне просто необходимо будет переоформлять лупу на "студенческую".
...но лучше отправить заранее, а не в последние дни(и даже не в последние недели).
Документы, наверно, можно передать лично в admission office учебного заведения(мой случай) или же бросить в один из почтовых яшиков, которые стоят на улицах, либо зайти на почту и бросить туда в корзину/передать работнику почты.
Спасибо за ответ. IELTS еще предстоит сдавать, думал оттянуть это дело до последнего, но выходит не стоит. )
Написал на эмайл в АМК, в надежде на "ваш случай", посмотрим, что ответят.
Здравствуйте!
1.Скажите пожалуйста, возможно ли еще поступить по справке? Пыталась связаться с вузом мне так и не ответили..
2. Подскажите пожалуйста за сколько времени до конца приема д-в. надо сдавать Тоефл ИБТ, если сдавать из СПБ?
3. прочитала в предыдущих записях, что есть вузы которые принимают без ТОЕФЛов и ИЕЛТСов? серьёзно? для россиян тоже? напишите пожалуйста поподробнее..)
4. Кто-нибудь слышал что-нибудь про очередные проекты отмены бесплатного высшего для иностранцев?
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте!
1.Скажите пожалуйста, возможно ли еще поступить по справке? Пыталась связаться с вузом мне так и не ответили..
2. Подскажите пожалуйста за сколько времени до конца приема д-в. надо сдавать Тоефл ИБТ, если сдавать из СПБ?
3. прочитала в предыдущих записях, что есть вузы которые принимают без ТОЕФЛов и ИЕЛТСов? серьёзно? для россиян тоже? напишите пожалуйста поподробнее..)
4. Кто-нибудь слышал что-нибудь про очередные проекты отмены бесплатного высшего для иностранцев?
Заранее спасибо за ответ!
1. в этом году было возможно (не во все, а с дискретным приёмом).
2. ТОЭФЛ (про АЙЛС не знаю, т.к. дочка сдавала ТОЭФЛ) лучше сдать до января, чтобы данные успели поступить в учебное заведение (они поступают напрямую из центра ТОЭФЛа).
3. в этом году без ТОЭФЛа и АЙЛСа принимали Савония, Миккели, Рованиеми (есть и другие АМКи, которые тоже без этих сертификатов принимали, надо узнавать лично).
4. это пока в классических Университетах, как я слышала. Может что и изменится дальше и в АМКах (с 2013 г. вроде как сокращают число студентов или что-то в этом роде, не буду врать, т.к. не запомнила...).
Для поступления в учебное заведение необходимо знание английского(или финского) языка
Чиста любопытство. Если поступать на англоязычное обучение, вообще финский язык идет как обязательный для сдачи предмет? Ответ пригодится не раньше чем 12 лет, сори если захламляю.
Англоязычная программа обычно не предполагает знания финского даже на момент выпуска :).
Anksunamon
16-11-2011, 23:06
Приветствую всех участников форума!)
Давно уже просматриваю этот ресурс, сейчас пришлось снова регистрироваться...здесь действительно столько полезной и важной людям информации!
Хотелось обратиться за советом по нескольким вопросам, касающимся поступления..
Я имею уже высшее образование, по специализации я переводчик и преподаватель финского языка, давно преподаю и работаю в строительной компании (занимаюсь связями с финской стороной). Давно уже думали о переезде с мужем (пока гражданским), предлагали даже работу неоднократно, но я не хочу всю жизнь заниматься именно этим. Для меня язык это не профессия, вернее это не совсем та работа, чему хочется отдать свою жизнь. У меня есть второе занятие, я занимаюсь моделированием и изготовлением одежды на заказ много лет, шью практически с детства, бабушка по профессии швея и обучала меня всему, а потом уже практика и опыт.
Все мои ученики (финского языка) переезжают, находят работу, поступают учиться, и многие неоднократно задавали вопрос, почему я не еду, если есть возможность. Не знаю, возможно все время какие-то дела останавливали, то работа, то еще что-то.. Муж изучал язык 8 лет еще в школе, я 21 год.. С ним я занимаюсь также.. Я решила получать второе высшее в Финляндии, именно на модельера одежды (vaatteiden suunnittelu), но мой филологический диплом в силу отличия специальности не дает возможности пойти сразу пойти на магистратуру, только как документ об образовании (сейчас занимаемся его подтверждением).
Мне казалось, что поступать нужно туда, куда не будет очень много желающих, так как мест на курсе немного, например Университет Рованиеми, по их отчетам на курсе лишь 12 мест и из них лишь 3 места для иностранцев! Какая возможность поступить, если всего 3 места и что возьмут именно тебя. Поэтому я и не решалась поступать в Хельсинки. Но просмотрев эту тему, я увидела, что люди поступают даже сразу в несколько мест и в Х-ки удается тоже поступить... Также на таких факультетах практикуется ennakkokoe (предварительный вступит. экзамен), выполняются работы дома и отсылаются, на их основании приглашают или нет на вступит экзамены, которые мне не показались уж простыми, идут 3 дня с утра до 17 вечера и задания не из простых. На сайты вывешивают за каждый год, какие были задания.
1. Ситуация сейчас сложилась так, что меня пригласили на работу на период с весны по осень (полный рабочий день), с составлением трудового договора и по трудовой визе. Подскажите, пожалуйста, как будет происходить поступление, если у меня будет в силе трудовая виза на момент начала учебы, смогу я работать (20 часов в неделю) и учиться как обычно по этой трудовой визе?
2. Если сейчас диплом на подтверждении, а поступление в марте - апреле, он не будет еще готов, то я ведь могу использовать его как документ об образовании, хоть еще не готово подтверждение, ведь не школьный же аттестат нести если университет закончен? Надеюсь, что его не будут полгода рассматривать, сама дипл. работа на финскую тему (История и лит-ра) и на финском языке.
Благодарю заранее за любой совет и подсказку)
1. Ситуация сейчас сложилась так, что меня пригласили на работу на период с весны по осень (полный рабочий день), с составлением трудового договора и по трудовой визе. Подскажите, пожалуйста, как будет происходить поступление, если у меня будет в силе трудовая виза на момент начала учебы, смогу я работать (20 часов в неделю) и учиться как обычно по этой трудовой визе?
2. Если сейчас диплом на подтверждении, а поступление в марте - апреле, он не будет еще готов, то я ведь могу использовать его как документ об образовании, хоть еще не готово подтверждение, ведь не школьный же аттестат нести если университет закончен? Надеюсь, что его не будут полгода рассматривать, сама дипл. работа на финскую тему (История и лит-ра) и на финском языке.
Благодарю заранее за любой совет и подсказку)
1. Если договор у вас на полный рабочий день, то уверены ли вы, что работадатель согласится на сокрашение часов и отпустит вас на учебу? Ведь виза будет вам выдана на основании конракта и потому вы, в первую очередь, работник. А потом уже студент.
Вообше, совмешать можно, только не всем и не всегда легко. Для сохранения рабочей визы вам нужно будет во время обучения иметь достаточный заработок(есть какой-то минимум), иначе в будушем придется менять вид с рабочего на студенческий(по студ.визе можно работать 25 часов в неделю).
2. Для подачи документов на поступление вам не надо подтверждать диплом(где и зачем вы его подтверждаете?) - его надо перевести официально на финский/английский/шведский, заверить перевод апостилем и снять копии с оригинала диплома.
Anksunamon
17-11-2011, 18:14
1. Если договор у вас на полный рабочий день, то уверены ли вы, что работадатель согласится на сокрашение часов и отпустит вас на учебу? Ведь виза будет вам выдана на основании конракта и потому вы, в первую очередь, работник. А потом уже студент.
Вообше, совмешать можно, только не всем и не всегда легко. Для сохранения рабочей визы вам нужно будет во время обучения иметь достаточный заработок(есть какой-то минимум), иначе в будушем придется менять вид с рабочего на студенческий(по студ.визе можно работать 25 часов в неделю).
2. Для подачи документов на поступление вам не надо подтверждать диплом(где и зачем вы его подтверждаете?) - его надо перевести официально на финский/английский/шведский, заверить перевод апостилем и снять копии с оригинала диплома.
Belaa, благодарю за ответ) Как я уже сказала, работа эта только на время с мая по сентябрь, потом по этой визе (ее продлят на годовую в августе, работодатель сказал, что может так сделать, у него работают мои ученики с прошлой весны, сначала первая виза, потом продленная годовая) я думала найти работу на неполный день (вечером?) когда начнется учеба, так как виза еще будет в силе... я обратилась за советом, так у меня нет опыта в этом вопросе и я не знаю, как нам поступить..
Я знаю, что нелегко, но выхода нет другого. 6 тыс на себя и на мужа 7 с чем-то или больше не получится иметь на счету к началу учебы. Поэтому придется работать. Муж по профессии графический дизайнер и художник, язык знает. Работает на себя, фриланс, заказов очень и очень много, в том числе и иностранных. Сейчас я изучаю эту тему, как ему все это оформить правильно по налогам, у него будет легко выходить необходимый заработок, я надеюсь, что со временем и на нас двоих будет получаться минимум. Как только это сделать все...Может ли он показать свой доход, что у нас выходит минимум на двоих (в месяц), чтобы я могла спокойно учиться, а если подрабатывать, но не из вынужденности, а по силам... Или это невозможно сделать, а нужно только за год показывать доход?
То есть мне нужно будет получать визу для учебы и по рабочей визе я не смогу учиться и вечером работать (25 часов)?
Дипломы мы подтверждаем для того, чтобы наше высшее образование было действительным в Финляндии, если потребуется доучиться недостающие часы, это не проблема, в универе у нас было образование всегда на финском языке (не считая доп. предметы - философия и т.п) Да и заказчики (финские) мужа могут спросить об образовании, всякой может быть, а у него тоже высшее худож. и дизайнерское. Подтверждаем в Хельсинки.
Я если в чем-то неправа, исправьте меня, пожалуйста, просто столько всего нужно решить всего за один месяц, и дипломы, и трудовые визы (подать), а перед этим еще и свадьба, т.к. это необходимо, чтобы поехать вместе как семья. Мне просто страшно, что я что-то сделаю неправильно...
Еще раз спасибо за внимание к моему вопросу)
его надо перевести официально на финский/английский/шведский, заверить перевод апостилем и снять копии с оригинала диплома.Прошу прощения, что встреваю, есть вопрос: копии снятые нужно где-то тоже заверять или тупо ксерокопии подойдут? И еще - им нужен оригинал перевода на финнский или можно также его копию? Я буду кидать документы сразу в несколько школ.
speculant
22-12-2011, 19:19
Кто-нибудь поступал после 1-ого курса российского ВУЗ`а? Какие нюансы? Из страны выпустили, после того как документы из института забрали(вопрос для парней не служивших в ВС РФ =))?
А никто не может подсказать, в каких-либо универах/техниках есть возможность сдачи английского? или все же надо приносить ТОЕФЛ. Точно знаю, что в Хаага для нерезидентов ЕС экзамены по англ не предусмотрены(
спасибо
Pill-girl
17-01-2012, 18:44
Кто поступал или поступает в Хаагу на англоязычные программы, подскажите, после подачи оналайн апликейшена когда и какие документы им надо отправить?
Спасибо
Кто поступал или поступает в Хаагу на англоязычные программы, подскажите, после подачи оналайн апликейшена когда и какие документы им надо отправить?
Спасибо
Там, где заполняете форму(admissions.fi), есть ответы на эти и многие другие вопросы - весь сайт для жаждуших абитуриентов.
Eli_beth
22-01-2012, 11:57
Добрый День!
Как понять след. предл. ?
The results of the entrance examination for HAAGA-HELIA's DP in Experience and Wellness Management and DP
in Hotel, Restaurant and Tourism Management in Haaga Campus are transferable only within both
degrees.
Это значит, что в ХХ есть две указанные специальности (DP). Если вы сдавали вступительные экзамены на одну из этих специальностей, то результаты могут быть засчитаны только на эту и на вторую из указанных, но ни на какую другую в ХХ.
Eli_beth
23-01-2012, 14:13
Помогите, пожалуйста!
Я заканчиваю 11 класс, хочу учиться в Финляндии. При заполнении Application form появился вопрос:
Что писать в след. пунктах:
The year of the school leaving certificate
Year
Qualification
Помогите, пожалуйста!
Я заканчиваю 11 класс, хочу учиться в Финляндии. При заполнении Application form появился вопрос:
Что писать в след. пунктах:
The year of the school leaving certificate
Year
Qualification
В этой теме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56550&page=5&pp=60&highlight=%E0%E1%E8%F2%F3%F0%E8%E5%ED%F2%FB собщение № 246 и далее... там есть ответы на ваш вопрос.
Eli_beth
24-01-2012, 13:27
Совсем запуталась. Допустим я поступаю в политехники 1)А 2)B 3)C 4)D. Я должна собрать 4 пакета документов? Нужно ли отправлять каждый пакет в 4 вуза или все 4 пакета в вуз №1?
Hysteric
24-01-2012, 15:38
Совсем запуталась. Допустим я поступаю в политехники 1)А 2)B 3)C 4)D. Я должна собрать 4 пакета документов? Нужно ли отправлять каждый пакет в 4 вуза или все 4 пакета в вуз №1?
4 пакета в 4 вуза
Ответы есть - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56550&page=4&pp=60&highlight=%E0%E1%E8%F2%F3%F0%E8%E5%ED%F2%FB
сообщения №211, 219.
Мы отправляли только в АМК 1-го выбора ОДИН пакет (в прошлом году).
4 пакета в 4 вуза
Не вводите в заблужение.
Совсем запуталась. Допустим я поступаю в политехники 1)А 2)Б 3)Ц 4)Д. Я должна собрать 4 пакета документов? Нужно ли отправлять каждый пакет в 4 вуза или все 4 пакета в вуз №1?
Документы отсылаются только в учебное заведение, стояшее первым по выбору в списке.
All required attachments have to be at the admissions office of the applicant's first choice polytechnic /UAS by 24 February 2012 at 4.15 pm Finnish time.
Будьте внимательны. Вся информация четко расписана на сайте.
Eli_beth
24-01-2012, 16:41
Всем большое спасибо за помощь! :)
Kate_Moon
07-02-2012, 11:30
Здравствуйте! У меня такой вопрос. При поступлении в институт учитывается аттестат? Или ЕГЭ? Или и то, и другое? Я пока только начала вникать, как и что, буду рада ответу)
Unpeople
07-02-2012, 13:43
Привет ребята! Подскажите пожалуйста, а аттестат обязательно о полном среднем образовании?(10-11класс)
Думаю о поступлении в университет с факультетами на английском языке.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. При поступлении в институт учитывается аттестат? Или ЕГЭ? Или и то, и другое? Я пока только начала вникать, как и что, буду рада ответу)
Вы просматриваи сайт для поступаюших(admissions.fi)? В вашем аттестате, я полагаю, будут включены все оценки(включая ЕГЭ). Переводите аттестат. Если же не все, то прикрепите результаты ЕГЭ(отдельно от аттестата он никому не нужен). Сам этот экзамен тут никому не известен и едва ли кого-то заинтересует.
Привет ребята! Подскажите пожалуйста, а аттестат обязательно о полном среднем образовании?(10-11класс)
Думаю о поступлении в университет с факультетами на английском языке.
Можете ли вы представить поступление в высшее учебное заведение с каким-нибудь другим школьным аттестатом? После 9-го класса идут в техникум или пту. Если вы все еше учитесь, например, в 11, то бывало, что ученики отсылали справку промежуточную, а после показывали аттестат(очень мало учебных зеведений на такое соглашается). Подробности где-то на этом форуме обсуждали. Если вы все еше в 10-м классе, то, думаю, шансов у вас на поступление нет.
Kate_Moon
08-02-2012, 16:49
Belaa, спасибо большое за ссылку. Только все равно доп. экзамены по математике и англ.яз будут, я так поняла.
Белаа, спасибо большое за ссылку. Только все равно доп. экзамены по математике и англ.яз будут, я так поняла.
Ну, конечно, будут и вступительные экзамены, включаюшие в себя задания по математике и английскому языку(какие-то еше предметы, возможно). Хм. Вы полагали, что можно поступить без вступительных, только на основании оценок из аттестата? Аттестат нужен для того, чтоб подтвердить у вас наличие среднего образования. Сами оценки из аттестата могут пригодиться в редком случае: решение зачастую принимается на основание результатов вступительных экзаменов(если не оговорено иначе).
Kate_Moon
09-02-2012, 12:27
Можете ли вы представить поступление в высшее учебное заведение с каким-нибудь другим школьным аттестатом? После 9-го класса идут в техникум или пту. Если вы все еше учитесь, например, в 11, то бывало, что ученики отсылали справку промежуточную, а после показывали аттестат(очень мало учебных зеведений на такое соглашается). Подробности где-то на этом форуме обсуждали. Если вы все еше в 10-м классе, то, думаю, шансов у вас на поступление нет.
Я как раз наоборот, надеялась, что оценки в аттестате не играют особой роли) Спасибо за помощь! :)
Я как раз наоборот, надеялась, что оценки в аттестате не играют особой роли) Спасибо за помощь! :)
Ах. Мне из вашего вопроса не очень понятно было. Придется вам на экзамене очень постараться, потому как при выборе двух одинаковых претендентов(по результатам вступительного экзамена) могут как раз-таки сравнить аттестаты/дипломы.
Привет! Скажите пожалуйста, а это правда , что тем, у кого российское гражданство, нужно послать аттестат об окончании школы до конца application period, из чего следует то, что сразу после школы поступить нельзя. Неужели те, кто поехал учиться в Финляндию из России сначала ждали год? А не верю!
Привет! Скажите пожалуйста, а это правда , что тем, у кого российское гражданство, нужно послать аттестат об окончании школы до конца апплицатион период, из чего следует то, что сразу после школы поступить нельзя. Неужели те, кто поехал учиться в Финляндию из России сначала ждали год? А не верю!
Все готовые документы/переводы документов должны быть в офисе приемной комиссии до указанного срока. Можно связаться с конкретным учебным заведением и уточнить, принимают ли они промежуточные справки(если, например, вы заканчиваете 11 класс в этом году). Но многие учебные заведения не принимают таких справок и требуют именно аттестат, тогда остается только ждать. Можно в это время попробовать в России или где-то еше поступить.
Почему год ждать? у финнов поступать можно дважды в год. Большинство вузов здесь рассматривает ваше обращение в вуз, еще до вашего окончания школы, то есть вы будете допущены к экзаменам. и т д.. Лучше всего связаться с ними по электронке и спросить.
да, тут верно отметили, у них решающую роль имеют именно баллы полученные на экзамене. Аттестат и прочие плюсы- уже потом, при равенстве баллов. Вообще там сложная система "очков" points. там и опыт работы учитывается, и дает кстати, очень большое количество points. Не помню уже точно сколько, но это было так много, что дочка брала рекомендательное письмо с работы, что мол отработала по данному профилю такое-то время.
Дочка поступала на английское отделение, направление менеджмент. Экзамен по английскому был наилегчайший. Тест ( правда очень много вопросов, но все из самой элементарное грамматики) . Потом тест по математике- оценить не берусь, его я не видела, но судя по том что дочка сдала , задачи были легкие. И потом еще было собеседование на английском. Вот это и был в общем то главный тот экзамен, где делались решения. Кто как себя показал. Собеседовали сразу несколько преподов и учеников. Комната была разделена как бы на "кабинки".. препод и студент один на один, но в комнате всего человек 6 собеседуется :))
Почему год ждать? у финнов поступать можно дважды в год. Большинство вузов здесь рассматривает ваше обращение в вуз, еще до вашего окончания школы, то есть вы будете допущены к экзаменам. и т д.. Лучше всего связаться с ними по электронке и спросить.
Поступать дважды в год можно не на все отделения, и даже не на большинство отделений. Судя по тому, что вопрос был задан именно сейчас, то и ответ мой был относительно весеннего поступления. Если иначе, то выяснение деталей является задачей портупаюшего.
Откуда вам известно про большинство вузов? Документы до окончания школы рассматриваются у фин. учеников, а приезжим надо заранее уточнять правила приема в конкретных учебных заведениях. Не все школы принимают промежуточные справки.
hey_joni
25-02-2012, 19:25
Здравствуйте. Так и не смогла найти ответ на свой вопрос, так что извиняюсь, если он всё же где-то прозвучал.
Есть ли определенный порог баллов для каждой части экзамена, который необходимо преодолеть, чтобы не провалить экзамен в целом ( экзамен на бакалавра в AMK). Имеется в виду, что, например, по логике нужно не менее 2ух заданий решить, по математике не менее 3х,иначе даже при успешной сдачи остальных частей весь экзамен не зачтется, есть ли что-то подобное?
Особенно меня волнует экзамен на инженерные специальности, как там вообще складывается балл общий( т.к. по вариантам прошлых лет там гораздо меньше баллов при успешном решении всех заданий, чем 100 получается, а в таблицам по проходным баллам прошлых лет расчет идет именно из 100). Если я, например, решу всю письменну часть кроме 3 заданий физика-химия (на которые по 3 points приходится), экзамен зачтется?
suomalainensuru
25-02-2012, 20:06
Здравствуйте. Так и не смогла найти ответ на свой вопрос, так что извиняюсь, если он всё же где-то прозвучал.
Есть ли определенный порог баллов для каждой части экзамена, который необходимо преодолеть, чтобы не провалить экзамен в целом ( экзамен на бакалавра в AMK). Имеется в виду, что, например, по логике нужно не менее 2ух заданий решить, по математике не менее 3х,иначе даже при успешной сдачи остальных частей весь экзамен не зачтется, есть ли что-то подобное?
Особенно меня волнует экзамен на инженерные специальности, как там вообще складывается балл общий( т.к. по вариантам прошлых лет там гораздо меньше баллов при успешном решении всех заданий, чем 100 получается, а в таблицам по проходным баллам прошлых лет расчет идет именно из 100). Если я, например, решу всю письменну часть кроме 3 заданий физика-химия (на которые по 3 points приходится), экзамен зачтется?
Да, для каждой части экзамена есть определенный минимум баллов, которые нужно набрать. То есть , если вы к примеру за две части экзамена получите 90 баллов, а за третью 0 или 1 балл, то весь экзамен считается проваленным. Про это должно быть на сайтах АМК написано; в крайнем случае, напишите сами в универ и спросите, какой минимум баллов нужно получить для каждой части экзамена.
hey_joni
26-02-2012, 10:27
Да, видимо прийдется лично у вузов спросить,т.к. на сайте Хамка, например, ничего нет про это, просто сейчас у них итак работы с документами много, поэтому н хотела лишний раз беспокоить.
Посмотрела работы 2009-2011 годов, там написано в инструкции только о делении экзамена на 2 части ( Part 1: mathematics, logical deduction, physics and chemistry; part 2: english language), поэтому складывается впечатление, что первая часть единая и оценка за нее одна, но кто знает..
suomalainensuru
26-02-2012, 15:35
Да, видимо прийдется лично у вузов спросить,т.к. на сайте Хамка, например, ничего нет про это, просто сейчас у них итак работы с документами много, поэтому н хотела лишний раз беспокоить.
Посмотрела работы 2009-2011 годов, там написано в инструкции только о делении экзамена на 2 части ( Part 1: mathematics, logical deduction, physics and chemistry; part 2: english language), поэтому складывается впечатление, что первая часть единая и оценка за нее одна, но кто знает..
Не бойтесь их беспокоить, они и так знают, что им будут много вопросов задавать :)
vakenatt
28-02-2012, 18:07
вопрос такой (наверно, к тем, кто в Haaga-Helia поступал/поступает) : Как приобрести в и-нете материалы для подготовки к экзамену? Открывается окно под логотипом банка Nordea и запрашивает какой-то пин-код. Что делать, кто-нибудь сталкивался?
suomalainensuru
29-02-2012, 15:54
вопрос такой (наверно, к тем, кто в Haaga-Helia поступал/поступает) : Как приобрести в и-нете материалы для подготовки к экзамену? Открывается окно под логотипом банка Nordea и запрашивает какой-то пин-код. Что делать, кто-нибудь сталкивался?
Я просила свою знакомую, которая учится в Хаага-Хелия, купить мне материалы для подготовки и выслать их по почте. Когда я приехала на экзамен, отдала ей деньги. Так что насчет того, как именно там нужно было карточкой расплачиваться, не знаю.:(
vakenatt
29-02-2012, 21:13
да там вообще какая-то хрень с этим сайтом...
Спасибо за ответ!
vakenatt
01-03-2012, 19:56
Если вдруг кому интересно. Купить книгу оказалось легко, просто я затупила и не поменяла способ оплаты (нужно было выбрать credit card, т.к. оплачивала я карточкой не финского банка). А еще нужно быть готовым к глюкам. При первой попытке оплатить нужно заполнить форму и по желанию можно открыть свой account на этом сайте, но никаких писем с подтверждением регистрации не приходит (или только мне не пришло). Нужно написать письмо и спросить "Что делать?"
А еще с этого сайта можно скачать некоторые книжечки бесплатно.
helena_cher
01-03-2012, 20:02
Если вдруг кому интересно. Купить книгу оказалось легко, просто я затупила и не поменяла способ оплаты (нужно было выбрать цредит цард, т.к. оплачивала я карточкой не финского банка). А еще нужно быть готовым к глюкам. При первой попытке оплатить нужно заполнить форму и по желанию можно открыть свой аццоунт на этом сайте, но никаких писем с подтверждением регистрации не приходит (или только мне не пришло). Нужно написать письмо и спросить "Что делать?"
А еще с этого сайта можно скачать некоторые книжечки бесплатно.
про какой именно сайт все время речь, нельзя ли ссылочку
minka-kaunis
01-03-2012, 20:39
никто не может подсказать,у меня бакалавр,хочу поступить на магистра в Фи,я переезжаю жить в Фи по корням,слышала,что по среднему баллу,учиться буду скорее всего на финском,как мне подтвердить свой диплом,я нашла инфу,что кол-во часов и предметы,но я училась на вечернем,и часов у меня конечно меньше,чем у дневников,какие доки взять в универе,перечень предметов с детальном описанием где и сколько часов?а что дальше делать в Фи?моя специальность Телекоммуникации,просто тоже не хочется,что бы диплом стал бумашкой для как...ки,и в Фи хочу учиться,чтобы достойно жить и работать
vakenatt
02-03-2012, 19:51
про какой именно сайт все время речь, нельзя ли ссылочку
shop.haaga-helia.com - это интернет-магазин университета Haaga-Helia
hey_joni
16-03-2012, 15:24
Кто -нибудь знает, как оценивается экзамен в AMKи на инженерные специальности? Логика, математика, физика\химия в сумме дают лишь 30 баллов. + есть английская часть (кстати, сколько за нее дают, если у меня уже Toefl есть), откуда тогда 100 баллов?
Кто -нибудь знает, как оценивается экзамен в AMKи на инженерные специальности? Логика, математика, физика\химия в сумме дают лишь 30 баллов. + есть английская часть (кстати, сколько за нее дают, если у меня уже Toefl есть), откуда тогда 100 баллов?
баллы за аттестат) вроде
The maximum total of admission points is 100, out of which at most 30 can be awarded for school performance and 70 for the entrance examination.
или наверное так будет вернее
The admission of those EU/EEA-citizens who are completing their qualifications in the spring of applying is based only on the points awarded for the entrance examination. In these cases, the maximum total of entrance examination points is 100.
самим не найти что ли...на английском все сайты амк)
hey_joni
16-03-2012, 15:45
баллы за аттестат) вроде
The maximum total of admission points is 100, out of which at most 30 can be awarded for school performance and 70 for the entrance examination.
или наверное так будет вернее
The admission of those EU/EEA-citizens who are completing their qualifications in the spring of applying is based only on the points awarded for the entrance examination. In these cases, the maximum total of entrance examination points is 100.
самим не найти что ли...на английском все сайты амк)
это я уже находила, но это слишком общие фразы.
меня интересует конкретно сколько за какую часть дают, за тот же самый английский;
касаемо school performance, везде все пишут, что на аттестат никто не смотрит, главное чтобы он был, поэтому есть сомнения на этот счет.
спасибо за ответ все равно.
это я уже находила, но это слишком общие фразы.
меня интересует конкретно сколько за какую часть дают, за тот же самый английский;
касаемо school performance, везде все пишут, что на аттестат никто не смотрит, главное чтобы он был, поэтому есть сомнения на этот счет.
спасибо за ответ все равно.
У меня аттестат имел смысл, но я здесь школы заканчивала.
Про конкретные оценки щас не скажу, возможно не найдете именно сколько за какую часть, но это опять надо проверить. Куда конкретно поступаете? Легче по их сайту искать.
suomalainensuru
17-03-2012, 00:41
Это не в сумме 30 баллов, это значит, что Вы должны набрать как минимум 30 баллов за эти части экзамена, чтобы Вас хотя бы как кандидата рассматривали. И английский сюда не входит, потому что почти везде нужно заранее сдавать ТОЕФЛ или АЕЙЛТС.
Но даже набрав эти 30 баллов, вы вряд ли поступите, как минимум 50 надо, чтобы хоть на что-то надеяться, и то это мало, конкуренция большая...
И за аттестат Вам никто баллы не засчитает, это только для финнов.
Сколько баллов дают за каждый экзамен тоже написано на сайтах всех АМК, ищите лучше
Это не в сумме 30 баллов, это значит, что Вы должны набрать как минимум 30 баллов за эти части экзамена, чтобы Вас хотя бы как кандидата рассматривали. И английский сюда не входит, потому что почти везде нужно заранее сдавать ТОЕФЛ или АЕЙЛТС.
Но даже набрав эти 30 баллов, вы вряд ли поступите, как минимум 50 надо, чтобы хоть на что-то надеяться, и то это мало, конкуренция большая...
И за аттестат Вам никто баллы не засчитает, это только для финнов.
Сколько баллов дают за каждый экзамен тоже написано на сайтах всех АМК, ищите лучше
Зачем людей в заблуждение вводите? 11 политехов из 21 берут без IELTS и TOEFL по дискреционному набору.
suomalainensuru
17-03-2012, 12:09
Зачем людей в заблуждение вводите? 11 политехов из 21 берут без IELTS и TOEFL по дискреционному набору.
в том году таких было 3-4 и с каждым годом их кол-во только уменьшалось, что это вдруг 11 политехов решили свой экзамен устраивать??
Извините, если кого в заблуждение ввела, но лучше быть готовым, что лишние баллы за английский просто так не получишь, чем наоборот надеяться на то, чего нет.
hey_joni
17-03-2012, 14:01
нет. минимум другой , в Hamk, например, 10 баллов для математической части. 30 баллов т.к. за каждое задание по 3 балла, всего 10 таковых ( варианты прошлых лет смотрела). эта информация была найдена на сайте и абсолютно достоверна, а касаемо распределения остальных баллов сказано негде нечего не было в соответствующих разделах, поэтому и интересуюсь.
насчет английского, мне ответила администрация, что с тоефловским результатом мне не прийдется его сдавать дополнительно. ( не знаю, может там и помимо дополнительного он есть, но это не столь важно, т.к. интересовал меня другой вопрос)
suomalainensuru
17-03-2012, 16:36
нет. минимум другой , в Hamk, например, 10 баллов для математической части. 30 баллов т.к. за каждое задание по 3 балла, всего 10 таковых ( варианты прошлых лет смотрела). эта информация была найдена на сайте и абсолютно достоверна, а касаемо распределения остальных баллов сказано негде нечего не было в соответствующих разделах, поэтому и интересуюсь.
насчет английского, мне ответила администрация, что с тоефловским результатом мне не прийдется его сдавать дополнительно. ( не знаю, может там и помимо дополнительного он есть, но это не столь важно, т.к. интересовал меня другой вопрос)
Просто в том году было написано, что если вы набрали 30 баллов, то хотя бы можете участвовать в конкурсе. Я поступала на туризм и во всех политехах, где есть этот факультет у нас было вроде максимум 40 за интервью, 10 эссе, 30 за текст, 20 за математику (итого 100) Точно не помню, но примерно так (возможно, было 20 эссе, 20 текст, не помню)
Если у Вас есть ТОЕФЛ, то английский не сдаете, его сдают только те, у кого как раз ТОЕФЛА нет. За него баллы не дают, это просто как подтверждение, что Вы сможете учиться на английском, понимать суть лекций, заданий и т.д..Если нет сертификата ТОЕФЛ или АЙЕЛТС и абитуриент сдавал английский в самом политехе и провалил его, то он даже не допускается к основным экзаменам.
Так как у нас было максимум 20 за математику, за каждое задание давали 10 баллов (заданий было 10). На бизнесе заданий было 20 и баллы там по-другому считали, все от факультеты зависит.
Странно, что на сайте ничего не написано, всегда эта информация была доступна. В крайнем случае, напишите им и спросите, это не секретная информация :)
suomalainensuru
в некоторых универах в этом году программы на которых нужен был Аелтс убрали это требование. и никогда их не было 3-4, всегда было много. Просто нужно спрашивать у каждого, либо читать, мне прислали список когда я спросила. в некоторых универах вообще нет дополнительного экзамена по англ, все проходит как с аелтсом и не вижу смысла вообще для такого сдавать аелтс. вот письмо которое мне прислали в том году :
The following UAS use discretionary admission in 2011:
Central Ostrobothnia UAS
HAAGA-HELIA UAS
HAMK UAS
JAMK UAS
Kajaani UAS
Kemi-Tornio UAS
Kymenlaakso UAS: DP in International Business
Lahti UAS
Mikkeli UAS
North Karelia UAS
Oulu UAS: DP in Business Information Technology, DP in Information Technology
Rovaniemi UAS
Saimaa UAS
Savonia UAS
Seinäjoki UAS: DP in International Business
TAMK UAS: DP in Environmental Engineering, DP in Media
suomalainensuru
в некоторых универах в этом году программы на которых нужен был Аелтс убрали это требование. и никогда их не было 3-4, всегда было много. Просто нужно спрашивать у каждого, либо читать, мне прислали список когда я спросила. в некоторых универах вообще нет дополнительного экзамена по англ, все проходит как с аелтсом и не вижу смысла вообще для такого сдавать аелтс. вот письмо которое мне прислали в том году :
The following UAS use discretionary admission in 2011:
Central Ostrobothnia UAS
HAAGA-HELIA UAS
HAMK UAS
JAMK UAS
Kajaani UAS
Kemi-Tornio UAS
Kymenlaakso UAS: DP in International Business
Lahti UAS
Mikkeli UAS
North Karelia UAS
Oulu UAS: DP in Business Information Technology, DP in Information Technology
Rovaniemi UAS
Saimaa UAS
Savonia UAS
Seinäjoki UAS: DP in International Business
Языковой сертификат является гарантом владения языком. До введения этого критерия иногда на учебу попадали люди с довольно слабым английским.
Даже приведенные учебные заведения принимают дополнительно(discretionary admission) не на все отделения. Этот список пригодится только, если абитуриенту все равно куда поступать. Иначе выбор не так велик и не стоит себя слишком обнадеживать
Belaa
Вы наверное плохо читали список. тут написаны отделения с этим приемом например
Kymenlaakso UAS: DP in International Business (этот теперь на обе принимает без аелтса)
И сейчас люди поступают с таким английским. и ничего, учат в процессе.
Белаа
Вы наверное плохо читали список. тут написаны отделения с этим приемом например
ТАМК УАС: ДП ин Енвиронментал Енгинееринг, ДП ин Медиа
Кыменлааксо УАС: ДП ин Интернатионал Бусинесс (этот теперь на обе принимает без аелтса)
И сейчас люди поступают с таким английским. и ничего, учат в процессе.
Я знакома со списком. Пытаюсь донести, что поступление по дополнительному экзамену подходит не всем, а только тем, у кого интересы совпадают с этой "дополнительной" опцией. А потому этот вариант не есть оптимальный.
Не все умудряются выучить язык до нужного уровня. Даже ваш серификат - всего-лишь пропуск, а не финальный результат/уровень владения языком. Не достаточно бегло говорить на английском. Его нужно знать на очень хорошем(оптимально отличном) уровне. Это включает в себя умение вести переговоры и документацию, умение говорить о своей сфере. Некоторые лажают даже с грамотным написанием дипломной работы.
Belaa
Пф. Это уже проблемы людей. Если человек с головой, то за 3,5 года выучит язык до высокого уровня и сможет все сделать. А то что написать не могут, банальная лень и нежелание развиваться.
И вообще как, ну объясните, как можно за 3,5 годы нормальной учебы и жизни в англоязычном обществе (не стране а в универе, с друзьями) не выучить?
Белаа
Пф. Это уже проблемы людей. Если человек с головой, то за 3,5 года выучит язык до высокого уровня и сможет все сделать. А то что написать не могут, банальная лень и нежелание развиваться.
И вообще как, ну объясните, как можно за 3,5 годы нормальной учебы и жизни в англоязычном обществе (не стране а в универе, с друзьями) не выучить?
Проблемы ленивых людей не должны и, как видно, не беспокоят приемную комиссию.
Язык можно не очень хорошо знать, даже пребывая в стране носителей языка. Да и вообше, вы ж не на курсы языковые поступаете, а на конкретное(неязыковое) отделение. В процессее обучения вам дают лишь проф. знания, терминологию и учат их применять(в теории, на практике, устно, письменно).
Беседа ни о чем.
Pill-girl
20-03-2012, 07:36
У меня вопрос для иностранцев которые уже учатся в АМК, при продлении о-лупы каждый раз нужно прикреплять тилитиедот о том что у вас на счету 6000€?
и как быть, первый раз положить их на Российский счет, а потом снять и перевести на финский? кто как делал и делает.
Спасибо.
porcelain
22-03-2012, 20:09
первый год финнов устраивает счет в рф, а вот перед 2 годом обучения требуют деньги определить на счет финского банка, дотошно спрашивают откуда они и требуют справки из банка о транзакциях. хочу предупредить о страховке. оказывается, страховка перед 1 годом обучения туристическая и непонятно как с ней выпускают студента. просто по глупости. случись что по ней никто ничего не выплатит за лечение, т.к. студент он уже не турист. и виза у него не должна быть туристической. поэтому перед 2 годом обучения финны в финляндии при продлении визы уже такую страховку не принимают. однако в финляндии не членов ЕС не страхуют. а в россии не страхуют студентов, обучающихся за рубежом. поэтому стаховку медицинскую надо купить в швейцарии или сша. по инету. адреса есть в финской полиции. в общем геморрой еще тот. но все решаемо.
Pill-girl
22-03-2012, 20:12
Спасибо за ответ
а про страховку что то новенькое, раньше страховали.
porcelain
22-03-2012, 22:57
не страховали никогда. только по турвизе. пришлось искать по необходимости во всех страх компаниях, российских и иностранных (цюрих) и ни одна не страхует выезжающих на учебу студентов, а страхование у посольства полный лохотрон, это чревато большими неприятностями если не повезет и заболеешь. и агенты , продающие страховки ведь знают об этом . но молчат, и в фин.консульстве тоже знают я думаю. и тоже молчат.
не страховали никогда. только по турвизе. пришлось искать по необходимости во всех страх компаниях, российских и иностранных (цюрих) и ни одна не страхует выезжающих на учебу студентов, а страхование у посольства полный лохотрон, это чревато большими неприятностями если не повезет и заболеешь. и агенты , продающие страховки ведь знают об этом . но молчат, и в фин.консульстве тоже знают я думаю. и тоже молчат.
Предлагали и предлагают в России страхование выезжаюших за рубеж(страх.взнос 30000 евро), который соответствует требованием финского консульства. Другое дело, что полагаться на них едва ли стоит. И в финском консультве в последнее время стали сомневаться и предупреждают иногда, что данная страховка может не подойти - тогда они могут потребовать приобрести другую(например, европейскую).
только 30000 это не страховой взнос, а сумма покрытия - то есть если что-то случится, то они до 30000 евро будут оплачивать лечение, лекарства и т.п., а взнос, то есть стоимость страховки, как раз варьируется в зависимости от страховой компании.
Мы недавно купили страховки для продления на очередной год, с годовым покрытием стоит около 6000 руб. Покупали всегда у посольского страховщика, по страховкам тут в Финляндии приходилось обращаться, все прошло в лучшем виде, без лохотрона. Другое дело, что сама по себе страховая компания может быть ненадежной, так что нужно ее выбирать по рекомендациям, ну или по отзывам из инета, а то их очень много и некоторые подводят. А страховки у посольства почему-то реально стоят дешевле чем в офисе тех же самых компаний! причем разница очень существенная. Спросила у девушки-страховщика, которая мне уже несколько лет оформляет, сказала, что те агенты, кот. у посольства работают имеют право давать скидку (что-то около 30%).
Только вот беда - теперь когда открыли визовый центр у Красных ворот, они все тоже туда переместились, а там их начала терроризировать местная мафия (или как это сейчас называется), сказали что это их район, требуют отстегивать им. У посольства их не было, видимо туда не суются, а возле визового центра почему-то их контролировать не могут. В общем, в последний раз уже вообще не было там приличных страховщиков, одни эти.. хорошо что у меня телефон есть моей страховщицы, удалось сделать страховку по старой схеме.
Еще есть вариант со страховкой - швейцарская компания (была вывешена на сайте мигри), там дешевле чем в офисах росс.страховых, но все равно дороже чем у посольства/виз.центра.
P.S. в прошлом году когда подавали тут в полиции на продление, опять русскую страховку предъявляли, претензий не было. Но в Москве м.б. другая ситуация уже, и если и правда непонятно кто орудует, то лучше выбрать что-то из рекомендаций migri - эти точно примет посольство (по уровню сервиса отзывов нет, но по идее должно быть ок)
http://migri.fi/services/faq/residence_permits/students
в п. 8 есть несколько рекомендаций
Просто в том году было написано, что если вы набрали 30 баллов, то хотя бы можете участвовать в конкурсе. Я поступала на туризм и во всех политехах, где есть этот факультет у нас было вроде максимум 40 за интервью, 10 эссе, 30 за текст, 20 за математику (итого 100) Точно не помню, но примерно так (возможно, было 20 эссе, 20 текст, не помню)
Если у Вас есть ТОЕФЛ, то английский не сдаете, его сдают только те, у кого как раз ТОЕФЛА нет. За него баллы не дают, это просто как подтверждение, что Вы сможете учиться на английском, понимать суть лекций, заданий и т.д..Если нет сертификата ТОЕФЛ или АЙЕЛТС и абитуриент сдавал английский в самом политехе и провалил его, то он даже не допускается к основным экзаменам.
Так как у нас было максимум 20 за математику, за каждое задание давали 10 баллов (заданий было 10). На бизнесе заданий было 20 и баллы там по-другому считали, все от факультеты зависит.
Странно, что на сайте ничего не написано, всегда эта информация была доступна. В крайнем случае, напишите им и спросите, это не секретная информация :)
Прикольно... только в этом году убрали Айлс? В прошлом точно при наличии Айлс все равно сдавался экзамен по английскому- факультет менеджмент.
Те кто сдавали экзамен на IB за последние пару лет, откликнитесь, пожалуйста! Расскажите, пж-та, об опыте написания эссе.
dimatory
27-03-2012, 18:22
Народ а экзамен по математике, там че дроби логарифмы и прочая хрень 10-11 класса?))
Или чето другое)))))
Те кто сдавали экзамен на IB за последние пару лет, откликнитесь, пожалуйста! Расскажите, пж-та, об опыте написания эссе.
я сдавала 3 года назад. но думаю смысл тот же. дается тема по преридингу и пишешь с свободной форме. объем ограничен. дается обычно страница (вернее даже меньше). что еще интересует?
Народ а экзамен по математике, там че дроби логарифмы и прочая хрень 10-11 класса?))
Или чето другое)))))
Про какой факультет речь идет?
первый год финнов устраивает счет в рф, а вот перед 2 годом обучения требуют деньги определить на счет финского банка, дотошно спрашивают откуда они и требуют справки из банка о транзакциях. хочу предупредить о страховке. оказывается, страховка перед 1 годом обучения туристическая и непонятно как с ней выпускают студента. просто по глупости. случись что по ней никто ничего не выплатит за лечение, т.к. студент он уже не турист. и виза у него не должна быть туристической. поэтому перед 2 годом обучения финны в финляндии при продлении визы уже такую страховку не принимают. однако в финляндии не членов ЕС не страхуют. а в россии не страхуют студентов, обучающихся за рубежом. поэтому стаховку медицинскую надо купить в швейцарии или сша. по инету. адреса есть в финской полиции. в общем геморрой еще тот. но все решаемо.
Я подала уже на свою 4 студенческую визу. Прекрасно брали все годы русские страховки.
я сдавала 3 года назад. но думаю смысл тот же. дается тема по преридингу и пишешь с свободной форме. объем ограничен. дается обычно страница (вернее даже меньше). что еще интересует?
О, спасибо огроомное за отклик.
А сколько примерно чтение пре-ридинга заняло? Времени хватило? А в математической части были какие-то трудности, например, с лексикой? И как сейчас там учится, вы в Хельсинки ? Заранее благодарю
Я подала уже на свою 4 студенческую визу. Прекрасно брали все годы русские страховки.
Скажите, пожалуйста, а после 1-го курса вы подавали документы в полицию в каком месяце на продление ВНЖ?
О, спасибо огроомное за отклик.
А сколько примерно чтение пре-ридинга заняло? Времени хватило? А в математической части были какие-то трудности, например, с лексикой? И как сейчас там учится, вы в Хельсинки ? Заранее благодарю
Если вы в контакте, заходите в группу http://vk.com/mikkeliamk. Это в принципе по универу Миккели, но там много ребят в другие политехники, кто поступает. Просто там мы реально все обсуждаем (это не реклама), я специально создавала эту группу в помощь студентам. Будем рады=)
Хм. Преридинг я читала и конспектировала в тетрадку. У меня было две тетрадки по 40 листов с конспектами плюс доп инфу из инета в клеивала. Так что много времени, но я читала полностью один раз. А потом только по конспекту повторяла и непонятное перечитывала. В математической части трудности были только считать без калькулятора ХД Математ. лексику как и бизнес математику я тренировала по заданиям ГМАТ и в принципе всем советую. (не все задания оттуда конечно нужны, но на проценты, возраст и доли самое оно). Я заканчиваю вот в мае уже политехник Миккели. В хельсинки жила полгода проходила практику. Пока тоже еще в Миккели (пишу диплом), потом переметнусь куда-то в магистратуру. В принципе учится тут классно. Да и европейская студенческая жизнь это что-то=)
Скажите, пожалуйста, а после 1-го курса вы подавали документы в полицию в каком месяце на продление ВНЖ?
Хм. Честно сказать точно не помню. Достаточно рано подала. В июне наверное. Кстати, такая вам подсказка (потому что сама ошиблась и вот теперь все плохо пошло). Первую визу вы получается открываете в конце августа. И допустим она у вас до 28 августа след года. Тогда след страховку берите с дня окончания первой визы. Независимо от того когда вы подадите, вам вторую визу откроют с дня страховки. И будет просто дейсьвовать одна, а потом вторая, как первая закончится.
У меня вышло так. Первая виза заканчивалась 15 августа. Я подавала в июне, и страховку мы сделали с первого июня. В итоге мне новую визу открыли тоже с 1 го июня (хотя я еще бы могла 2 месяца по старой жить), тоесть время всех послед виз автоматически до 1 июня. Теперь вот я заканчиваю универ 31 мая, и получается виза заканчивается 1го июня. тоесть теперь не хватает пары месяцев для того, чтоб пришло решение из магистратур. Аццтой короче!
Звучит сложно, но вывод один ОТКРЫВАЙТЕ СТРАХОВКУ СО ДНЯ, когда заканчивается текущая виза=)
Хм. Честно сказать точно не помню. Достаточно рано подала. В июне наверное. Кстати, такая вам подсказка (потому что сама ошиблась и вот теперь все плохо пошло). Первую визу вы получается открываете в конце августа. И допустим она у вас до 28 августа след года. Тогда след страховку берите с дня окончания первой визы. Независимо от того когда вы подадите, вам вторую визу откроют с дня страховки. И будет просто дейсьвовать одна, а потом вторая, как первая закончится.
У меня вышло так. Первая виза заканчивалась 15 августа. Я подавала в июне, и страховку мы сделали с первого июня. В итоге мне новую визу открыли тоже с 1 го июня (хотя я еще бы могла 2 месяца по старой жить), тоесть время всех послед виз автоматически до 1 июня. Теперь вот я заканчиваю универ 31 мая, и получается виза заканчивается 1го июня. тоесть теперь не хватает пары месяцев для того, чтоб пришло решение из магистратур. Аццтой короче!
Звучит сложно, но вывод один ОТКРЫВАЙТЕ СТРАХОВКУ СО ДНЯ, когда заканчивается текущая виза=)
Спасибо большое за совет, у дочки как раз ВНЖ до 28.08 =) и страховка соответственно тоже так. Значит возьму тут в мае и отвезу ей, чтобы в июне подала на след. год на ВНЖ.
dimatory
30-03-2012, 11:06
Про какой факультет речь идет?
Допустим IT точно пока еще не определился
про IT точно не знаю, но на бизнесе математика 7-9 класс. никаких логарифмов там нет.
На ИТ смотря в какой универ. если не в те что связаны сетью финипс, то там скорее не математика, а логика, 1-2 задание какие-нить уравнения, и 2-3 на физику-химию.
если в хаагу или лахти там и тд то немного другое.
Вот я всем отвечаю, а мне никто не отвечает ни в каких темах. Народ, студенты ЛУТа, Ханкена, Аалто, Оулу, отзовитесь. Да и вообще знающий народ. Какие бизнес школы котриуются больше всего? Кому где нравиться учиться? ОТЗОВИТЕСЬ! Неужели магистров нету совсем?)
vakenatt
11-04-2012, 18:07
Ребята, те, кто поступил в финский универ уже имея за плечами российское высшее образование, как вы решали вопрос с опытом работы? был ли он у вас? а если нет (как у меня) что вы с этим делали? (я в этом году только 5й курс заканчиваю, не до работы было)
Ребята, те, кто поступил в финский универ уже имея за плечами российское высшее образование, как вы решали вопрос с опытом работы? был ли он у вас? а если нет (как у меня) что вы с этим делали? (я в этом году только 5й курс заканчиваю, не до работы было)
Если вы поступаете в финский университет на бакалавра (закончив вуз в России), то никакого опыта работы не требуется... Да и если на магистра - то там тоже это не слишком важно. Правда, это именно университет, не "университет прикладных наук" ака AMK...
&=
vakenatt
12-04-2012, 10:56
ну, я именно AMK и имела ввиду :(
Магистратура в АМК? Зачем она вам? Я бы лучше бы пошла в магистратуру в Университет. По крайней мере все так стремятся. Бакалавриат АМК + Магистратура университета. Или самое идеальное Бакалавриат университет+ магистратура университета.
vakenatt
14-04-2012, 12:28
Я вообще на бакалвра иду :) Новую профессию хочу. За 5 лет обучения потеряла всякий интерес к специальности.
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пож. Могу ли я поступить на специальность маркетинг в Финляндию? Дело в том, что я в2010 году получила диплом с отличием по мировой экономике (специализация - маркетинг и реклама в ВЭД) института международных связей в Екатеринбурге. Я , как понимаю, не получила степень бакалавра(насколько известно только с 11 года начали 6 -летнее образование). Куда я могу поступать? Сразу на магистра? или на бакалавра? учиться 2 года? Еще мне интересно направление логистика (т.к ВЭД было в инсте). Просто я где-то вычитала, что если заявленная специальность перекликается с той, что в дипломе, то сразу можно на магистра.
Кстати, те деньги (6000 евро), они все тратятся за год? на след год снова нужно пополнять счет? просто так-то не хило почти 240 тыщ ежегодно
Tulilintu
22-04-2012, 08:28
Кстати, те деньги (6000 евро), они все тратятся за год?
Это деньги, предназначенные для проживания. Всего 500 е в месяц из расчета на год. Это очень мало на самом деле. Стоимость комнаты в общежитии м.б., скажем, 250-290 е. При том условии, что удастся получить общежитие. Кроме этого потребуется местный телефон, тоже ок.15-20 е в м, если за границу не звонить. В общежитиях, как правило, есть бесплатный интернет для студентов. Месячный билет на общественный транспорт - в зависимости от места проживания, м.б. 20-50 е. На остатки от суммы не очень пошикуешь. Никакие непредвиденные расходы в остатки не вписываются, даже лекарство от кашля.
Tulilintu
ну это кто как живет. в Вантаа комната в 2х комнатной обходится в 228 евро. Подруга в Малми - 200 евро (10 км) от Хельсинки. 500 евро на все хватает!
т.е в 500 евро входит комната, проезд, телефон? и вообще это в расчете на 12 мес или на 10? и как я потрачу 6000, я должна сразу пополнить их до новых 6000?
Кстати, ребят, если учиться по программе full-time degree , то сколько временив день уходит на учебу(мне это нужно для того, чтобы найти работу) вообще, реально ли при этом работать или надо брать парт-тайм? длительность курса 210 кредитов, рассчит на 3,5 года
meeri
тут очень по-разному. может в понедельник быть с 8 до 14 а во вторник с 12 до 18=)
работать можно только 5 часов в день (или 25 часов в неделю). работу реально найти зная финский. не зная финский шансы уменьшаются до 20% (и не надо говорить что это не так, на 1-2 курсе когда по специальности ты полный ноль без языка даже уборщицей тяжело устроится)
6000 это условная сумма которую вы показываете что у вас есть. все. можете не тратить ее, положить на карту и пусть лежит там 3,5 года.
допустим квартира 250 евро+-30 (а в удачном варианте 200) 100 евро на еду +- (смотря что и где вы будете есть) 50 евро на travel card если не в самом городе а пригороде (например учитесь в хельсинки живете в эспоо) остальное по вашим нуждам. оплачивая квартиру имеете безлимитное электричество и воду=) так же интернет (не особо быстрый 1-2 мб/с). если у вас есть машина то прибавьте еще евро 200 в месяц (сумма со страховкой=)
все рассписала? (еще многое зависит от города)
*6000 евро должны лежать на счету для получения следующей визы.
Динара, спасибо. Не знаю насколько хорошо я знаю финский. я его с репетитором учила в течение года 6 лет назад. какие-то обрывки знаю, но это мало. а где-то в Финляндии говорят, что есть бесплатные курсы финского. кто-нибудь так учил?
meeri
я знаю что универ оплачивает курсы летом=)
а как на них записаться?сколько идут?
а есть возможность поехать туда на сбор ягод и параллельно курсы пройти? они ведь предоставляют жилье?
meeri
курсы универ дает в определенном месте где у них договоренность. нельзя просто так в любом городе. а вообще они дешевые достаточно=)
Девушки, meeri и Dinara, сорри что вмешиваюсь... Но что-то у вас тут все в кучу. И 6 тыщщ на житье, и бесплатные курсы летом, и клубника с бакалавром...
Курсы школа может оплатить только в том случае, если они[курсы] соответсвуют учебной программе и могут быть зачтены вместо обязательного курса(обычно это начальный финский). Свободно избираемые курсы никто оплачивать не будет.
albatrosredsun
12-05-2012, 16:01
Здравствуйте! Есть ли возможность поступить на Бакалавриат в какой-нибудь политехник Хельсинки, если в школьном аттестате четыре тройки? Средний балл около 4. Школьный Аттестат сильно влияет на принятие решений приемной комиссией ? Скоро оканчиваю Российский Вуз- на него будут смотреть?
Я так понимаю зачисление происходит в основном по результатам теста и собеседования и школьный аттестат нужен в основном только для подтверждения наличия среднего образования .Это так? Благодарю!
albatrosredsun
оценки в аттестате не интересуют никого, если конечно он получен не в Финляндии =)
на вуз смотрят если поступаете в магистратуру.
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пож. Могу ли я поступить на специальность маркетинг в Финляндию? Дело в том, что я в2010 году получила диплом с отличием по мировой экономике (специализация - маркетинг и реклама в ВЭД) института международных связей в Екатеринбурге. Я , как понимаю, не получила степень бакалавра(насколько известно только с 11 года начали 6 -летнее образование). Куда я могу поступать? Сразу на магистра? или на бакалавра? учиться 2 года? Еще мне интересно направление логистика (т.к ВЭД было в инсте). Просто я где-то вычитала, что если заявленная специальность перекликается с той, что в дипломе, то сразу можно на магистра.
На магистра в любые университеты Финляндии сразу можешь. Аалто, Ханкен, Лут, Университете Оулу, Университет Тампере и тд. Самые престижные по бизнесу Аалто и Ханкен, но туда и поступить сложней.
Я вообще на бакалвра иду :) Новую профессию хочу. За 5 лет обучения потеряла всякий интерес к специальности.
Ну тогда на опыт работы вообще плевать=) Тут так же идут в бакалавриат школьники=)
hey_joni
29-05-2012, 15:26
Есть здесь кто-нибудь с Kyamk?
Вы бы очень могли помочь мне, ответив на несколько вопросов.
При подаче документов на разрешение на пребывание через https://e-asiointi.migri.fi обязательно ли переводить справку из Сбербанка на английский?
лично отправляла им вопросы по разрешению на пребывание на мыло, ответ был таков:
Внимание! Если среди документов есть документы на русском языке, их необходимо перевести на финский, шведский или английский язык.
да и по логике вещей, в мигри они не обязаны знать русский ввиду того, что к ним приходят документы со всего мира.
к тому же спросите, делают ли справку со счёта в сбербанке сразу на английском. мне такое удовольствие в моём банке стоило только 200 деревянных
angelicdevil
13-07-2012, 01:15
лично отправляла им вопросы по разрешению на пребывание на мыло, ответ был таков:
Внимание! Если среди документов есть документы на русском языке, их необходимо перевести на финский, шведский или английский язык.
а нужно ли заверять перевод этой самой справки нотариально?)
и еще, скажите пожалуйста чайнику, копии каких именно страниц загранпаспорта нужны для подачи док-тов через сайт?
у меня вообще новый паспорт и там одна только виза. может нужно сделать копии и виз со старого паспорта? оО
со страховкой тоже непонятно, ее полностью сканировать и отправлять? надеюсь ее переводить не надо? :D
да, насколько я понимаю, все переводы должны быть заверены нотариально.
я точно не знаю, про подачу документов через сайт, так как у меня это не получилось, полагаю, из-за кривости моих рук и требований, которые я не смогла встретить.
могу только предполагать, что из заграна нужны все страницы, на которых есть какая-либо информация, то бишь главная страница, страницы с визами, страницы с печатями въезда-выезда.
когда я подавала документы в посольстве старый загран у меня просили предъявить, сделали копию, приложили к документам, но я поняла, что это необязательно. страховка, по идее уже оформляется на английском, по крайней мере, моя отпечатана латиницей. могу и ошибаться.
для подачи документов онлайн сканируете всё - оригиналы, переводы. у меня лично проблема была только в том, что отсканированные файлы были больше требуемого размера (есть определённый лимит). так что старайтесь компактнее быть в этом вопросе. удачи!
Заверение нотариально нужно только для аттестата. все справки с банка и тд нуждаются тока в печати офиц переводчика (за это не доплачивают)
angelicdevil
14-07-2012, 22:58
спасибо за помощь :)
про нотариально заверение все по-разному говорят, в консульстве мне сказали, что нужно его делать... но я спрашивала про диплом, да. просто как-то не хочется им отдавать оригинал перевода, хотела сделать его копию и тоже заверить у нотариуса, что мол копия верна. надеюсь, так можно)
подскажите еще пожалуйста, по поводу анкеты, на вопрос "If you intend to stay in Finland for longer than the duration of your studies, explain why" - нужно писать что мол я работать далее планирую или лучше умолчать?
и на все эти вопросы, мол почему выбрала эту сферу и как к ней относится моя предыдущая учеба, лучше официозно-стандартно отвечать или нет?
и еще глупый вопрос, анкету нужно заполнять такой же особенной латиницей как и обычные анкеты на визу? (я имею ввиду, например свой адрес транслитирировать, а то там могут быть разные варианты написания)
и что подразумевается под occupation and training? хммм.. и как быть с контактной информацией в финляндии? адрес, номер телефона и тд... если их еще нет (:
про нотариально заверение все по-разному говорят, в консульстве мне сказали, что нужно его делать... но я спрашивала про диплом, да. просто как-то не хочется им отдавать оригинал перевода, хотела сделать его копию и тоже заверить у нотариуса, что мол копия верна. надеюсь, так можно)
в посольстве я им отдала заверенную копию диплома + подшитый к ней заверенный перевод. но при этом попросили оригинал и сделали его копию, ибо им надо увидеть, что Вы не в фотошопе свой диплом состряпали, поэтому в любом случае оригинал, который Вы даёте работнику посольства для ксеропкопии, будет нужен. то же самое касается всех остальных документов. старый паспорт прихватите с собой на всякий пожарный.
подскажите еще пожалуйста, по поводу анкеты, на вопрос "If you intend to stay in Finland for longer than the duration of your studies, explain why" - нужно писать что мол я работать далее планирую или лучше умолчать?
на этот вопрос я честно ответила, что собираюсь оставаться дольше, как минимум полгода после окончания учёбы для поиска работы.
и на все эти вопросы, мол почему выбрала эту сферу и как к ней относится моя предыдущая учеба, лучше официозно-стандартно отвечать или нет?
не совсем понимаю такой вопрос. я писала что-то вроде: I am going to complete the ... degree in the field of ... . The University of ... offers excellent conditions for conducting the research since/because ... . Also the University of .. is known for its high rank among the world's best universities. These factors made completing the degree in Finland my first priority. ну и всё в таком ключе. пишите хорошим академическим языком, документ всё-таки какой-никакой.
и еще глупый вопрос, анкету нужно заполнять такой же особенной латиницей как и обычные анкеты на визу? (я имею ввиду, например свой адрес транслитирировать, а то там могут быть разные варианты написания)
всё латиницей как на визу, так и на разрешение на пребывание. посмотрите, как в acceptance letter Ваш адрес написан, так и пишите его латиницей в анкету. пример - улица Карла Маркса=Karla Marksa. По каждой букве идём отдельно обычно, поэтому НЕ пишем Karl Marx street.
и что подразумевается под occupation and training? хммм.. и как быть с контактной информацией в финляндии? адрес, номер телефона и тд... если их еще нет (:
occupation - Ваша профессия. training - обучение, воспитание, по сути Ваше образование. смотрите, кто Вы по образованию и запишите в этой графе перевод это специальности. контактную информацию в Финляндии я не заполняла. насколько я поняла, эта графа для тех, кто заполняет анкету на продление разрешения на пребывание. эти люди соответственно уже в Финляндии. а нас с Вами это пока не касается.
Здравствуйте. Поступил тут в ВУЗ. Сам из Эстонии - гражданин Евросоюза.
Подскажите, пожалуйста, что мне теперь нужно сделать? Как понимаю - по приезду в Финляндию мне нужно ТОЛЬКО зарегистрироваться в полиции. Residence permit мне получать не нужно, т.к. я гражданин EU.
Так? И поскольку я только регистрируюсь, то 6000 евро мне им предоставлять не нужно. Так? http://police.fi/poliisi/home.nsf/pages/FBC50CC59E5B37D6C2257801004AE49B?opendocument
А как тогда понимать это?
As a starting point, a precondition for registering a right of residence is that the applicant has sufficient income to support him/herself and his/her family. No fixed amounts have been laid down for the income requirement, and the individual circumstances of each applicant are taken into consideration when making the decision.
angelicdevil
16-07-2012, 01:07
Akme, спасибо большое
я, правда, по-фински заполняю анкетку, но буду разбираться)
в посольстве я им отдала заверенную копию диплома + подшитый к ней заверенный перевод. но при этом попросили оригинал и сделали его копию, ибо им надо увидеть, что Вы не в фотошопе свой диплом состряпали, поэтому в любом случае оригинал, который Вы даёте работнику посольства для ксеропкопии, будет нужен. то же самое касается всех остальных документов.
я так понимаю, что заверенная копия и перевод нужны будут универу да и вообще, думаю, мало ли как еще пригодятся. я имела ввиду, что хочу сделать копию этой копии (:D) и всего подшитого великолепия, заверить это нотариусом и попробовать им вручить.
на этот вопрос я честно ответила, что собираюсь оставаться дольше, как минимум полгода после окончания учёбы для поиска работы.
хмм, а что тогда отвечать на вопрос "how long do you intend to stay in finland?" плюсовать к годам обучения еще время на поиски работы например? :)
и дату приезда в финляндию ведь можно примерно указать? :)
всё латиницей как на визу, так и на разрешение на пребывание. посмотрите, как в acceptance letter Ваш адрес написан, так и пишите его латиницей в анкету. пример - улица Карла Маркса=Karla Marksa. По каждой букве идём отдельно обычно, поэтому НЕ пишем Karl Marx street.
это я понимаю, у меня просто вечный вопрос, например так же как с моей фамилией, которая во всех документах по-разному переодически пишется :D с этими я = ya, ja, ia.. е то по паспорту писать надо, а вот у консульства там немного другие правила транслитерации, как я понимаю.
с размерами документов действительно запара. чтобы уместиться в 2мб, такое количество сканов (паспорт, например) нужно уменьшать так, что они будут потом увеличивать и пытаться прочитать всем консульством, что же там такое написано :D
я, правда, по-фински заполняю анкетку, но буду разбираться)
ну значит академическим финским языком...
я так понимаю, что заверенная копия и перевод нужны будут универу да и вообще, думаю, мало ли как еще пригодятся. я имела ввиду, что хочу сделать копию этой копии (:D) и всего подшитого великолепия, заверить это нотариусом и попробовать им вручить.
копии универу нужны точно не будут. им будет нужен оригинал, который обычно отдаётся при регистрации уже на месте. но если что-то этакое планируете, можете сделать копии с переводами. я в своё время сделала целую кучу такого добра, теперь вот их у меня хоть попой ешь, а не нужны никому. вручить в посольстве можете, если хотите, но, ещё раз объясняю, что если Вы вручаете им копию, то им же нужно вручить и оригинал, чтобы они на него посмотрели, сделали ксерокопию и поставили печать на неё. оригинал после этого Вам тут же вернут.
хмм, а что тогда отвечать на вопрос "how long do you intend to stay in finland?" плюсовать к годам обучения еще время на поиски работы например? :)
и дату приезда в финляндию ведь можно примерно указать? :)
я написала 4,5 года. то бишь 4 года учебные+полгода поиска работы после.
это я понимаю, у меня просто вечный вопрос, например так же как с моей фамилией, которая во всех документах по-разному переодически пишется :D с этими я = ya, ja, ia.. е то по паспорту писать надо, а вот у консульства там немного другие правила транслитерации, как я понимаю.
правила транслитерации для всех одинаковые. дело в том, что если у Вас фамилия, например, не совпадает в acceptance letter и загране, то будет странно. главный ориентир идёт всегда на загран, ибо там изначально прописывается Ваше имя латиницей с оригинальной кириллицы. и проверять Вашу анкету будут именно по заграну и acceptance letter. как там написано, так и пишем в анкету. и вообще совет, всегда во всех документах, что будете заполнять в дальнейшем, фамилию, имя латиницей переписывайте из паспорта. это у Вас главный документ.
с размерами документов действительно запара. чтобы уместиться в 2мб, такое количество сканов (паспорт, например) нужно уменьшать так, что они будут потом увеличивать и пытаться прочитать всем консульством, что же там такое написано :D
это было одной из причин, по которой я отказалась от этой затеи. к тому же когда я все документы туда закинула, то процесс дальше не пошёл. надеюсь, у Вас всё получится
Сегодня позвонила, оказывается виза уже готова Оо и лежит у них. подавала 14 июня.
Аттестат оригинал просили показать в консульстве, так же можно было самим сделать копию (я и принесла) и его перевод с заверением. Справку из банка отдала с печатью переводчика, без нотариального.
хм... а Вы через электронно перед этим анкету заполняли? я подавала 18 июня, правда, не студвиза, но близкая к ней.
Анкету скачала на сайтике, все заполнила кроме 2х пунктов и уже в консульстве там дописала. делала в Петрозаводске
andrew_nwhr
18-07-2012, 21:55
Добрый вечер,
Подскажите, пожалуйста, в анкете на студ. визу некоторые графы (например, бывшие имена, национальности) можно оставлять пустыми или нужно писать слово "нет" ? В анкете на обычную визу, насколько я помню, нужно его писать (именно по-русски, латиницей).
Amaterasu
19-07-2012, 07:28
Добрый вечер,
Подскажите, пожалуйста, в анкете на студ. визу некоторые графы (например, бывшие имена, национальности) можно оставлять пустыми или нужно писать слово "нет" ? В анкете на обычную визу, насколько я помню, нужно его писать (именно по-русски, латиницей).
Ничего писать в этих графах не надо, если нет другой фамилии. Заполнять анкету Вы можете на трех языках: Английский, Финский или Шведский. Либо по-русски, но латиницей.
если в чём-то не уверены, то оставьте графу пустой - дозаполните на месте
кому интересно по срокам получения - подала документы на разрешение на пребывание 18 июня (посольство в Москве), уже 6 июля вынесли решение, отправили карту. 27 июля - карта пришла в посольство Москвы с опозданием ввиду того, что по ошибке её сначала отправили в посольство в Петрозаводске. в среднем карта идёт около 2 недель.
andrew_nwhr
27-07-2012, 21:55
меня смущает, то что на сайте migri, в электронном кабинете появилась информация, что моя карточка готова. за 5 дней. ) получается, что сроки это в основном отправка туда-сюда
слышал от кого-то давно, что ноутбук нужно бы декларировать на границе, так ли это?и есть ли вообще какое-то ограничение по ввозу (сколько кг)? :) на Вяртсиля, если что)
насколько я знаю, один ноутбук можно, а вот два уже нельзя либо нужно задекларировать. 50 кг делимый груз, больше 50 кг - вроде как нужно декларировать и оплачивать (4 евро за каждый лишний кг.). неделимый груз - 35 кг, больше - декларировать и оплачивать. я ориентируюсь по поезду. тут где-то в темах про переезд есть информация по переезду на своём авто. самолётом - свои правила.
labrador4you
29-07-2012, 08:29
Я собираюсь поступать в Оулу, Хамк, Ваасу и Аалто на международный бизнес по дискреционной форме. Кто-нибудь поступил, хочу узнать подробности. Уже написала в университеты, пока молчат.
Я собираюсь поступать в Оулу, Хамк, Ваасу и Аалто на международный бизнес по дискреционной форме. Кто-нибудь поступил, хочу узнать подробности. Уже написала в университеты, пока молчат.
по дискреционной форме - т.е. Вы будете учиться в 11-м классе сейчас?
Вам ответят оттуда, куда Вы написали (нам отвечали всегда), сейчас отпуска у многих сотрудников.
Точно не помню, но то-ли в Ваасу, то-ли в Оулу - нужен аттестат об окончании школы на руках (это 1.5 года назад было, а где-то (из них же) - сертификат ТОЭФЛ или АЙЛС), про ХАМК и Аалто сказать ничего не могу.
BoolaStar
08-08-2012, 07:19
ДД, Форумчане!!!
Извините за повтор. Но я бы хотела получить информацию от конкретных людей, кто уже прошел через все это, а не рекламу ВУЗов в сети.
Меня интересует МБА в финских университетах. Читаю, ценится Аалто и Ханкен.
1. Реально ли пройти конкурс, если я заканчивала универ в Средней Азии?(диплом специалист)
2. Как дело обстоит с трудоустройством после окончания? Котируется ли диплом финских универов в международной среде?
3. Реально ли получить стипендию на обучение?
Какими советами Вы могли бы еще поделится.
Спс заранее.
Уважаемые форумчане! чтобы не плодить кучу одинаковых тем, позвольте задать свой вопрос здесь. Есть желание поучиться в Финляндии, а именно в Хельсинки. Хотелось бы узнать список вузов/политехов Хельсинки, обучающих на степень бакалавра на английском языке. Ссылка на первой странице устарела и уже не существует. Я знаю про след.уч.заведения: Хаага Хелия, Аркада, Метрополиа. Но уверена этим список не ограничивается. Подскажите, куда еще можно поступить в Хельсинки?
и еще подскажите плиз, если ограничения по возрасту для иностранных студентов?
заранее благодарна!
Уважаемые форумчане! чтобы не плодить кучу одинаковых тем, позвольте задать свой вопрос здесь. Есть желание поучиться в Финляндии, а именно в Хельсинки. Хотелось бы узнать список вузов/политехов Хельсинки, обучающих на степень бакалавра на английском языке. Ссылка на первой странице устарела и уже не существует. Я знаю про след.уч.заведения: Хаага Хелия, Аркада, Метрополиа. Но уверена этим список не ограничивается. Подскажите, куда еще можно поступить в Хельсинки?
и еще подскажите плиз, если ограничения по возрасту для иностранных студентов?
заранее благодарна!
Ограничения по возрасту нет ни для своих, ни для иностранных студентов.
Посмотрите тут - собрала список вузов и политекников,где есть англояз направления.
http://talatalk.wordpress.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D1%83%D0%BE%D0%BC%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86/
насколько я знаю, один ноутбук можно, а вот два уже нельзя либо нужно задекларировать. 50 кг делимый груз, больше 50 кг - вроде как нужно декларировать и оплачивать (4 евро за каждый лишний кг.). неделимый груз - 35 кг, больше - декларировать и оплачивать. я ориентируюсь по поезду. тут где-то в темах про переезд есть информация по переезду на своём авто. самолётом - свои правила.
Все верно! на машине- так же. на всякий случай- ещё важно, чтоб единичный предмет весил не более 35 кг на 1 человека. мы везли как-то стеклянный шкафчик за 40 евро- заплатили штраф по незнанию, и еще по 4 евро за перевес- на упаковке шкапчика было написано 37 кг. Все вместе вышло 80 евро.. :)) В общем- сглупили, не посмотрели нормы провоза заранее! чего и всем вам НЕ ЖЕЛАЮ.
Ноутбуки и компьютеры вожу, даже в родной упаковке, но по 1 штуке на человека. остальное декларировать.
Огромное спасибо всем ответившим!!! Вот зашла на сайт Laurea и Arcada посмотрела вступительные. Исходя из того, что там написано экзамен состоит из эссе и вопросов по заранее прочитанному материалу. Но от некоторых я слышала, что очень часто нужно сдавать еще и математику при поступлении. Это правда? Почему тогда на сайте об этом ничего не сказано, я в растерянности прямо.
привет всем! кто-нибудь учился или учится в университете Aalto: School of Arts, Design and Architecture в Хельсинки?
olgaa84
а на некоторые специальности (!о ужас!) даже физику с химией.
привет всем! кто-нибудь учился или учится в университете Aalto: School of Arts, Design and Architecture в Хельсинки?
Я в этом году поступила. Вас какой факультет интересует?
olgaa84
а на некоторые специальности (!о ужас!) даже физику с химией.
да я не к тому ужас или не ужас, если надо можно подтянуть. просто странно, что на int.business нужна математика при поступлении и об этом ничего не написано на сайте, Аркады например.
Везде все написано. просто написано как logical thinking
там математика вроде "Джинсы стоят 120 евро сейчас. на них была сделана 20% скидка. сколько они стоили до скидки. и варианты ответов."
не думаю что стоит на нее тратить время, разве что посмотреть специфические слова.
Я в этом году поступила. Вас какой факультет интересует?
Я собираюсь поступать в отдел дизайна, но не знаю какие там есть факультеты. С какого вы города? Вы поступили сразу после 11 класса или вы уже где-то учились?
Я собираюсь поступать в отдел дизайна, но не знаю какие там есть факультеты. С какого вы города? Вы поступили сразу после 11 класса или вы уже где-то учились?
Я поступала после амматтикоулу, до этого правда пыталась два года поступить на базе диплома университета. Хотя, конечно, документы, на основании которых поступаешь, дело десятое: главное чтоб требованиям соответствовали. По аттестату российской средней школы можно поступать, только требуется сертификат по финскому языку уровень не ниже 3. Самое главное - экзамены, проходят в несколько туров. И как именно они организованы зависит именно от специальности. На сайте университета уже были?
http://arts.aalto.fi/en/ - здесь все вполне доступно написано
Sveto4ek444
27-08-2012, 12:24
Интересно как тут! Размечталась поучиться в Аальто дизайну/архитектуре. На полке лежит российский диплом по менеджменту, и еще диплом о доп образовании по дизайну арх. среды. Думаю, образование в ААльто будет вполне логичным продолжением. Английский разговорный имеется. Языков не боюсь, вполне могу осилить и финский (пробовала - дается легко, благо папа карел)))
Знатоки, кто подобное осуществил, на какую стоупень поступать? бакалавр?
на английском в Аалто бакалавра нет. магистр есть. диплом по менеджменту может быть даже бонусом при поступлении. а вообще попробуйте ещё на Creative Business Management подать документы. мне кажется, у Вас больше шансов попасть туда. или на Curating, Mediating and Managing Art. вот Вам лист, выбирайте (не более 3х программ) - http://arts.aalto.fi/en/studies/programmes/master/
tanjasuomi
30-08-2012, 14:33
Кто в курсе, как поступают Россияне в Финские вузы, если аттестат об образовании выдается после выпускных экзаменов, то есть летом, а сдача вступительных экзаменов в Финские вузы зимой- весной?
Они справку какую-то предоставляют из школы или что?
Кто в курсе, как поступают Россияне в Финские вузы, если аттестат об образовании выдается после выпускных экзаменов, то есть летом, а сдача вступительных экзаменов в Финские вузы зимой- весной?
Они справку какую-то предоставляют из школы или что?
Раньше можно было взять "справку" типа с оценками за первое полугодие 11-го класса. А сам аттестат предъявить уже после поступления в августе. Но потом это отменили. Во всяком случае, пару лет назад некоторые из АМКов стали требовать только сам аттестат. В общем, надо смотреть конкретно на сайте вуза.
Мож, кто подробнее что скажет еще...
tanjasuomi
нужно посмотреть лист с дискреционным набором для 2013 года. Но Хельсинки, Турку и Тампере не берут без аттестата, тоесть ждать пол года-год.
labrador4you
30-08-2012, 22:18
Я работаю над этим почти год.Написала во все Вузы Финляндии. Вам нужно поступать по дискреционной форме в Наагу, Саймен, Лахти,Миккели, Сеамк, Вассу и т.д. Я писала во все универы прикладных наук. Но лучше всего об этом поступлении говорится на сайте Сайменского универа прикладных наук.
labrador4you
Haaga-Helia не берет без аттестата. у них дискриционный действует тока на аелтс и тоефл)
labrador4you
02-09-2012, 20:40
labrador4you
Haaga-Helia не берет без аттестата. у них дискриционный действует тока на аелтс и тоефл)
У нас АЙЛС есть и на сайте Haaga-Helia мы читали, что есть дискриционная форма на IB. Или мы ошибаемся?
labrador4you,
да ошибаетесь. ни один универ и политех Хельсинки не берет без аттетстата. И Хаага в том числе. Я ждала год после школы чтобы туда поступить. вы можете туда поступить ТОЛЬКО с аттестатом на руках.
Раньше можно было взять "справку" типа с оценками за первое полугодие 11-го класса. А сам аттестат предъявить уже после поступления в августе. Но потом это отменили. Во всяком случае, пару лет назад некоторые из АМКов стали требовать только сам аттестат. В общем, надо смотреть конкретно на сайте вуза.
Мож, кто подробнее что скажет еще...
В JAMK сын поступил в этом году без аттестата. Брали справку из школы за полугодие.
labrador4you
05-09-2012, 18:15
Ирина@ Скажите пожалуйста. На какую специальность поступил Ваш сын?Меня, как маму, интересует как он там один. Где проживает?Снимает ли квартиру? Как далеко от университета? Сколько стоит проживание?
Ирина@ Скажите пожалуйста. На какую специальность поступил Ваш сын?Меня, как маму, интересует как он там один. Где проживает?Снимает ли квартиру? Как далеко от университета? Сколько стоит проживание?
Поступил на МММ. Один он там замечательно :-) Живет в общежитии, не так уж далеко от универа. Проживание стоит 230 евро. Он счастлив и всем доволен.
Pill-girl
18-09-2012, 18:18
подскажите, есть ли в Финских AMK-ах вечернее или заочное обучение?
Pill-girl,
есть образование для взрослых, оно по вечерам вроде
http://www.haaga-helia.fi/en/education-and-application/bachelor-degree-programmes/business/dp-in-international-business-pasila-campus-adult-education/copy_of_index_html
да, наверно, во всех AMK есть aikusopiskelu - monimuoto opetus - как правило либо по вечерам, либо по пятницам-субботам
Pill-girl
19-09-2012, 16:05
Cпасибо за подсказку, уже нашла подходящий АМК.
nikita6882
20-09-2012, 11:10
Здравствуйте,хочу поступить после 11 класса в институт в Финляндии, хочу поступить на менеджера, можно ли поступить на бесплатное? Знание английского отличное, свободно могу общаться. Какие документы нужны для поступления? Желательно чтобы все документы отправить почтой или в электронном виде... Кто подскажет?
Кто подскажет?
Гугл. Или, возможно, "поиск" - хотя бы по этому сайту.
nikita6882
тут на бакалавра везде бесплатно. а так гугл для остального)
Подскажите, пожалуйста:
1. Дадут ли и несовершеннолетнему ребенку разрешение на пребывание (В), если его
мама поступит в финский универ? (консульство в Москве ответило как-то непонятно, вроде да, но сомнение осталось). Подавать будут сразу на обоих, вместе.
2. Попадет ли ребенок с таким разрешением в финские ясли, а потом и садик? И на каких условиях?
Smolko,
ребенку дадут и даже бесплатно. Ясли тоже должны предоставить.
А консульство написали, что 180 евро за рассмотрение. За ребенка.
Спасибо за ответ. Очень хорошо.
Smolko
может я ошибаюсь, но вам нужно смотреть вот такую визу
Разрешение на пребывание на основании семейных связей - воссоединение семьи
если уж мужу бесплатно с женой-студентом, то ребенку тоже должно быть.
Smolko
может я ошибаюсь, но вам нужно смотреть вот такую визу
Разрешение на пребывание на основании семейных связей - воссоединение семьи
если уж мужу бесплатно с женой-студентом, то ребенку тоже должно быть.
Ого!!! А я не знал, что мужу (т.е. мне) тоже можно претендовать! "Вот так вот и изучай семейные портреты" ©
Подскажите, пожалуйста:
1. Дадут ли и несовершеннолетнему ребенку разрешение на пребывание (В), если его
мама поступит в финский универ?
2. Попадет ли ребенок с таким разрешением в финские ясли, а потом и садик? И на каких условиях?
Разрешение дадут (вроде как, надо к вашим 6 тыс. дополнительно еще какую-то сумму представить на счету), но вот ясли и сад со статусом В - ???? Только если частные. В школу возьмут.
Разрешение дадут (вроде как, надо к вашим 6 тыс. дополнительно еще какую-то сумму представить на счету), но вот ясли и сад со статусом В - ???? Только если частные. В школу возьмут.
Про увеличение капитала - это ожидаемо, это логично. К этому готовы, ога.
А сады дешевые в Финке. Сегодня ответили нам из одного. Берут нас в сад за 1800 евро в месяц. Класс! В маскве-поганке за эти деньги мы тока B&B себе можем позволить.
p.s. в некоторых строках содержится шутко
tanjasuomi
29-09-2012, 11:17
tanjasuomi
нужно посмотреть лист с дискреционным набором для 2013 года. Но Хельсинки, Турку и Тампере не берут без аттестата, тоесть ждать пол года-год.
Спасибо, а где этот лист можно посмотреть?
Добрый вечер! собираюсь поступать в финляндию на дизайн в институт KYAMK (коувала)или на Медиа в ТАМК (Тампере), на бакалавриат. Если у кого есть опыт поступления в вузы или представление, что надо сделать, чтобы поступить, посоветуйте, пожалуйста!
особенно интересуют:
Что надо делать на вступительных экзаменах? есть ли тонкости ,нюансы, секреты?
Как оценивается экзамен? что надо уметь?
В Тампере они требуют pre-task и портфолио с работами на тему медиа, есть ли у кого словеты, как это сделать наилучшим образом!
Очень хочу поступить .буду благодарна ,если подскажете!
Добрый день.
Ищу в университете/институте специальность, связанную с педагогикой для особых детей. Не просто спец-сть учителя/преподавателя/воспитателя, а человека, который занимается обучением детей с отставанием в развитии. Уже несколько лет работаю с такими детками, но без соответствующего образования. Хотелось бы всё же устранить этот пробел). Может подобное есть в Финке? Может не педагог, а соц.работник, но именно по работе с трудными детьми?
Сейчас работаю с детьми с генетическими отклонениями. Ещё думала о генетике, но сама по образованию биотехнолог, не хочу возвращаться в лабу.
Заранее спс
насчёт генетики, посмотрите эти ссылки, если надумаете
http://www.helsinki.fi/admissions/mastersstudies.html
http://www.helsinki.fi/internationalprogrammes/subjects.html
насчёт генетики, посмотрите эти ссылки, если надумаете
http://www.helsinki.fi/admissions/mastersstudies.html
http://www.helsinki.fi/internationalprogrammes/subjects.html
спасибо за ссылки.
насчет генетики буду ещё размышлять...но пока перевес не в её пользу)
Здравствуйте, где можно найти статистику (количество абитуриентов, количество принятых, минимальный проходной балл и т.д.) за прошлые периоды поступления по всем UAS в Финляндии?
Знаю точно, что такая статистика есть в онлайне на каком-то сайте, но я потерял ту ссылку.
yason
на сайте нужного универа смотрите. но не все публикуют.
Fridrikh
06-11-2012, 21:44
Уважаемые форумчане! Собираюсь поступать в Оулу и Миккели на информационные технологии. Пытаюсь найти сайт политехника Оулу, а их как будто 2: oamk.fi и oulu.fi. Какой из них мне нужен? Заранее благодарю. Также буду благодарна, если мне подскажут, возможно ли в эти политехники поступить без аттестата (т.е. во время зимнего набора).
Уважаемые форумчане! Собираюсь поступать в Оулу и Миккели на информационные технологии. Пытаюсь найти сайт политехника Оулу, а их как будто 2: oamk.fi и oulu.fi. Какой из них мне нужен? Заранее благодарю. Также буду благодарна, если мне подскажут, возможно ли в эти политехники поступить без аттестата (т.е. во время зимнего набора).
oulu.fi - сайт университета, а не политехника.
[russian.fi, 2002-2014]