View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
Может, если вам сказали,что собеседования не будет, то может так оно и есть. не думаю, что они врут, тем более, что у них со студентами на IT в прошлом году был напряг.
good4nothingirl
31-03-2009, 21:15
не думаю, что они врут, тем более, что у них со студентами на IT в прошлом году был напряг.
откуда знаешь?)
Насчет чего? насчет напряга со студентами? я читаю этот форум с сентября)))) Ну и с народом общалась))могу рассказать как было, если интерес)
Miss Piggy
31-03-2009, 22:13
странно почему сразу такая реакция будто я тупа как пробка и иду на АйТи просто потому что сочестание буковок симпатичное.
Зачем же сразу принимать все сказанное на свой счет? Был вопрос про собеседование, отвечала про него, руководствуясь личным опытом. Когда поступишь, поймешь, почему я написала о том, что для многих студентов эта специальность именно "симпатичное сочетание буковок". Удачи в любом случае!
Насчет чего? насчет напряга со студентами? я читаю этот форум с сентября)))) Ну и с народом общалась))могу рассказать как было, если интерес)
C ht,znfvb j,ofkfcm
С народом общалась? То есть из первых уст знаешь? Плизззззззззззззз расскажи, как там на бизнес поступать, как вообще экзамены проходят? если можно подробненько...
Зачем же сразу принимать все сказанное на свой счет? Был вопрос про собеседование, отвечала про него, руководствуясь личным опытом. Когда поступишь, поймешь, почему я написала о том, что для многих студентов эта специальность именно "симпатичное сочетание буковок". Удачи в любом случае!
А в каком вузе Вы учитесь? Вам нравится там?
Можете упомянуть, что особенно интересует современные ЕРП такие как САП (посмотрите в гугле, что это), вскользь расскажите, что создаете для друзей веб-страницы, хотите освоить ПХП и МыСQЛ, потому что интересует создание динамических щеб-апплицатионс, конечно же фанат линукса. Думаю, даже одного упоминания из этого списка будет достаточно. Короче, всячески демонстрируйте мотивацию. Впрочем, если ее нет и все вышеупомянутое и иже с ними до фонаря, то до диплома просто не дотянете. Удачи!
ахаха
Многие ли изучают SAP/ERP здесь? Все зависит от отделения. Есть такие,где ты не будешь изучать особо PHP или тот же Linux. Здесь полно Microsoft oriented учебных заведений. Уж очень подлизываться-то не надо. Ананлогично, на вопрос "Почему выбрали Финляндию" можно припомнить ее природу, Калевала.
Хорошо бы заранее поинтересоваться, что именно изучают на вашем отделение и на этом акцент сделать. Нужно заинтересованность, а не словарный запас, демонстрировать.
Да народ говорит разное: кто говорит легко,кто сложно. про экзамены они мне ничего больше не рассказали, чем то, что я уже писала и что было в письмах.
А насчет It,в прошлом году просто закрыли два факультета IT и второй, забыла как его (говорю про миккели), за счет чего добавили на бизнес мест. А закрыли их потому, что народ приезжал слабый и неподготовленный. просто не набралось людей.
Miss Piggy
31-03-2009, 23:03
А в каком вузе Вы учитесь? Вам нравится там?
Haaga-Helia, без пяти минут диплом в кармане :) Не могу сказать, что в восторге от преподавания и преподавателей, но учиться можно. Иногда казалось, что по сравнению с российским вузом это детский сад, так как загруженность и часть предметов можно выбирать самим. Ну. это кому есть с чем сравнить. Для кого-то и такой график оказался непосильным трудом. Для любителей вечеринок - рай. Почти каждую неделю что-то где-то отмечается. Но если от учебы ломает и предметы не нравятся, то закончить вуз практически невозможно - будет большой соблазн свалить на другой факультет или просто куда-нибудь подальше. Удивило количество случайных людей, прошедших и собеседования, и экзамены, а потом задавших себе вопрос "где я?". При чем людей по российским меркам не юных. Дошедших до диплома могу по пальцам пересчитать. Впрочем, кто-то по пути нашел работу по специальности и диплом им просто не очень-то и нужен. Это если в кратце....
Miss Piggy
31-03-2009, 23:13
ахаха
Многие ли изучают SAP/ERP здесь? Все зависит от отделения. Есть такие,где ты не будешь изучать особо PHP или тот же Linux. Здесь полно Microsoft oriented учебных заведений. Уж очень подлизываться-то не надо. Ананлогично, на вопрос "Почему выбрали Финляндию" можно припомнить ее природу, Калевала.
Хорошо бы заранее поинтересоваться, что именно изучают на вашем отделение и на этом акцент сделать. Нужно заинтересованность, а не словарный запас, демонстрировать.
Многие берут САП как фричойс курс, если знают, что это хорошая возможность получить работу. Линукс курс был, тоже можно было как дополнительный взять. Замените PHP на Java, а MySQL на Oracle если больше нравится. Речь не шла о подлизывании (слово-то какое из начальной школы), а о демонстрации знания предмета обучения.
Думаю, упоминание Калевалы произведет впечатление, особенно,если в уши ее вставить и на шею надеть :)
puzyre4ek
01-04-2009, 08:14
Прошлой осенью у меня произошел следующий инцидент. Я проехала по чужой студенческой карточке в финском поезде. Контролер это заметил и вызвал полиси. После чего меня отвезли в полицию и присудили штраф в 86 евро и вроде статью за мелкое мошеничество, так мне потом перевели с финского. Они сказали что если я заплачу штраф, то потом все будет нормально с визой. Я заплатила его, однако визу мне все таки как оказалось закрыли. Теперь я в карантине на визу до 21 мая. Однако уж очень хотелось поехать на майские праздники в Финляндию. Возможно ли такое что все таки дадут раньше? Что для этого можно сделать? Если невозможно то есть ли какие-нибудь другие варианты поехать все таки в Финляндию в такой ситуации? Подскажите пожалуйста...буду очень благодарна.
JellyBeans
01-04-2009, 13:40
Ребята которые собираются поступать на бизнес, обращаюсь к вам )
Вы уже начали разбирать все эти книжки по pre-reading meterial? Как именно вы это делаете? я спрашиваю в том плане, что для экзамена уж наверное не надо будет знать их "науизусть", а понимать суть? или как? поправьте, если не права...+ где-то раньше читала, что у кого-то была указана тема для собеседования по Сев Корее.У меня в письме никаких топиков нет. Так в итоге, надо еще что-то готовить к собеседованию или нет?) И последний вопрос, что имеется в виду под "групповым собеседованием"?
Заранее спасибо =)
Думаю. что учить наизусть ничего не надо. Главное понять суть. Тему по Корее давали в других университетах, а не в Миккели. А экзамен в Миккели будешь в Питере сдавать? В письме-вызове написано, что какую-то важную информацию надо получить в офисе Питера. Туда звонила? Что они сказали? Может там должны дать тему для группового собеседования? Я не могу дозвониться уже несколько дней! Если дозвонишься, сбрось мне информацию , пожалуйста! А то я уже вся извелась. что никак не могу выйти туда на связь! Думаю телефон знаешь, но на всякий случай напишу. 335 11 33. Кого приглашать конкретно для разговора не знаю, наверное там все в курсе дела. Жду от тебя информациии!!!!!!!!!!!!!!!!
Да нет никакой темы в миккели!!!! Я написала прям прямым текстом в приемную комиссию, есть ли тема? Мне написали:Нет, заранее никакой темы непредусмотрено, так что спокойно ботайте книги
Ах да...групповое собеседование как мне сказали это вас бьют на группы где-то человек по пять и вы болтаете на тему, которую вам дадут)
Ах да...групповое собеседование как мне сказали это вас бьют на группы где-то человек по пять и вы болтаете на тему, которую вам дадут)
Так это ведь и идет речь о теме для группового собеседования. В других универах ведь дали Корею. А в Миккели они что дадут прямо на экзамене, а не заранее как везде?
да. и не только в миккели, ещё в каяни то же не дают тему. мне от туда письмо пришло тоже без нее. Да и в прошлые годы никаких тем не давали
да. и не только в миккели, ещё в каяни то же не дают тему. мне от туда письмо пришло тоже без нее. Да и в прошлые годы никаких тем не давали
А ты не знаешь , какую тему в прошлом году на групповом собеседовании давали В Миккели? Интересно! Может там такое было, что и по-русски не с ходу сообразишь?!:)
Olga, ты так хорошо владеешь всей информацией. Я вот форум весь прошерстила. но . к сожалению, не нашла нигде. чтобы кто-то подробненько рассказал. как все же используются на экзамене статьи,предварительного чтения(4!!!!) Неужели все 4 будут там использованы7 И каким образом?
Неужели утаили такую информацию? Тем более прошлого года! Жаль(: А насчет использования 4-х статей тоже ничего не знаешь?
говорили просто, что тест и там вопросы...я не знаю причину того, почему они ничего не говорят(((
Кто в Хаага-Хилию на ИТ: на сайте нет никакой информации о групповом или индивидуальном собеседовании, - и в приглашении об этом ничего не сказано? действительно экзамен такой короткий ( с 12 до 15)?
более чем странно :(
надо посмотреть на финском сайте.
Black_sunset
01-04-2009, 21:46
Кто в Хаага-Хилию на ИТ: на сайте нет никакой информации о групповом или индивидуальном собеседовании, - и в приглашении об этом ничего не сказано? действительно экзамен такой короткий ( с 12 до 15)?
хм странно. у тебя какой иелтс?
Групповое собеседование - просто ответить на вопросы интервю... лист с вопросами, с 4елами сидишь обсуждаешьь... были и обс4ие ыли и ИТ вопросы. Индивидуального даже вроде не было. в ИТ главное сам еkзамен.. ето же не бла-бла сфера.. там мозгами думать надо и мол4а работать.
Miss Piggy
01-04-2009, 21:53
Да, помнится, он был по времени длиннее. Три часа только на логику и английский хватит. На собеседование отводилось часа 2.5 - 3, так как всех поступающих делили на группы из 3 человек, расписывали им время (минут по 15), собеседование велось в 4 кабинетах. Не помню уже точнее. Возможно, что и отменили. Вся информация должна быть в приглашении. Если там ничего про собеседование нет, то и не надо париться по этому поводу.
хм странно. у тебя какой иелтс?
Групповое собеседование - просто ответить на вопросы интервю... лист с вопросами, с 4елами сидишь обсуждаешьь... были и обс4ие ыли и ИТ вопросы. Индивидуального даже вроде не было. в ИТ главное сам екзамен.. ето же не бла-бла сфера.. там мозгами думать надо и мол4а работать.
По-моему, simara не собирается поступать, хехе
Многие берут САП как фричойс курс, если знают, что это хорошая возможность получить работу. Линукс курс был, тоже можно было как дополнительный взять. Замените ПХП на Ява, а МыСQЛ на Орацле если больше нравится. Речь не шла о подлизывании (слово-то какое из начальной школы), а о демонстрации знания предмета обучения.
Думаю, упоминание Калевалы произведет впечатление, особенно,если в уши ее вставить и на шею надеть :)
Я не об этом, вообше, писала.
Звучит круто, SAP нынче в моде. Думаю, упоминание возможно при условии, что поступаюший действительно имеет представление что такое SAP, dynamic web applications etc.
Black_sunset
01-04-2009, 22:56
Я не об этом, вообше, писала.
Звучит круто, САП нынче в моде. Думаю, упоминание возможно при условии, что поступаюший действительно имеет представление что такое САП, дынамиц щеб апплицатионс етц.
в моде.. тока сап больше всех и поухолвнял....
ты с ерп работаешь?
По-моему, simara не собирается поступать, хехе
Да, мне это все по работе нужно.
именно сейчас требуется составить общий алгоритм экзаменов для сходных специализаций (для наших же студентов), хотелось бы учесть и те сведения, которые актуальны в этом году (у меня есть контакты с администрацией политехников, но в ближайшие 4 месяца (включая экз. период для финских студентов) они просто не имеют права давать мне конкретную инфу об экзаменах).
Я сама имею отношение к составлению экзаменов - и разумеется, никого бы не стала официально информировать (другое дело - конфиденциально:)/шютка/.
Всем удачи!
Black_sunset
02-04-2009, 09:19
именно сейчас требуется составить общий алгоритм экзаменов для сходных специализаций (для наших же студентов), хотелось бы учесть и те сведения, которые актуальны в этом году (у меня есть контакты с администрацией политехников, но в ближайшие 4 месяца (включая экз. период для финских студентов) они просто не имеют права давать мне конкретную инфу об экзаменах).
Я сама имею отношение к составлению экзаменов - и разумеется, никого бы не стала официально информировать (другое дело - конфиденциально:)/шютка/.
Всем удачи!
а 4ем вы занимаетесь?
Tori_125
02-04-2009, 13:31
Скажите мне, пожалуйста, уважаемые форумчане...
На сайте JAMK на факультетах International business и Media menagement в графе Entry Requirements есть вот такая запись:
The completion of general upper secondary school, a three-year vocational qualification, a college or vocational higher education provides you with general eligibility to apply for higher education at JAMK.
Я правильно поняла, что лишь те, кто имеет в своём запасе трёхлетнее профессиональное образование, могут туда поступать?.. Объясните, пожалуйста. :)
Кажется, такой вопрос уже у кого-то возникал, но найти ничего подобного не смогла.
Artur4ik
02-04-2009, 15:13
Скажите мне, пожалуйста, уважаемые форумчане...
На сайте JAMK на факультетах International business и Media menagement в графе Entry Requirements есть вот такая запись:
The completion of general upper secondary school, a three-year vocational qualification, a college or vocational higher education provides you with general eligibility to apply for higher education at JAMK.
Я правильно поняла, что лишь те, кто имеет в своём запасе трёхлетнее профессиональное образование, могут туда поступать?.. Объясните, пожалуйста. :)
Кажется, такой вопрос уже у кого-то возникал, но найти ничего подобного не смогла.
незнаю, я отправлял свой аттестат в Лауреу, а приглашение пришло из JAMK, профессионального образования нет....
Miss Piggy
02-04-2009, 15:25
[QUOTE=Tori_125]
[QUOTE]
Там стоит союз ИЛИ. Первым номером выступает то, что в России называется полным средним образованием. Оно у Вас есть? Этого достаточно, чтобы писать заявление.
Tori_125
02-04-2009, 15:30
Miss Piggy, а three-year vocational qualification? Я подумала, что нужно выполнить все три условия. :) Образование есть неоконченное высшее. Спасибо за ответ. )
Artur4ik, вы меня несколько успокоили, спасибо :)
Тогда вопрос намба ту: на Musical and Media menegment требуется представить портфолио. Кто-нибудь в курсе, что это такое и что должно в себя включать?
Artur4ik
02-04-2009, 16:12
так как у меня нет инглиш сертификатов, я всунул в конверт с аттестатом резюмешку о себе на английском, написал что блин так и так, хочу учится и всё тут, финляндия супер, природа супер. Я так понял это и было моё портфолио =)
Tori_125
02-04-2009, 16:50
так как у меня нет инглиш сертификатов, я всунул в конверт с аттестатом резюмешку о себе на английском, написал что блин так и так, хочу учится и всё тут, финляндия супер, природа супер. Я так понял это и было моё портфолио =)
На сайте написано, что экзамен будет в два этапа: первый - как раз портфолио, а второй - письменный экзамен и интервью, они информацию об этом спрятали вот тут: http://www.jamk.fi/english/education/howtoapply/entranceexaminations/musicandmediamanagement
Причём ко второму туру допускаются лишь те, кто лучше всех покажет себя с портфолио... Должна быть одна печатная страница, а вот о том, что этот текст должен содержать - ни слова...
На сайте написано, что экзамен будет в два этапа: первый - как раз портфолио, а второй - письменный экзамен и интервью, они информацию об этом спрятали вот тут: http://www.jamk.fi/english/education/howtoapply/entranceexaminations/musicandmediamanagement
Причём ко второму туру допускаются лишь те, кто лучше всех покажет себя с портфолио... Должна быть одна печатная страница, а вот о том, что этот текст должен содержать - ни слова...
Ну почему же "ни слова"
The applicant will present a written portfolio in English, possibly including enclosures (e.g. music samples, publications). The purpose of the portfolio is to document the applicant’s expertise and experience in the music or media industry, as well as his/her international skills.
Напишите о своих музыкальных\телевизионных достижениях, какие проекты Вы делали,насколько они были успешны, приложите статьи, в которых отражены эти события. Например " Я работала звукоинженером на концерте группы "Вася Пупкин и Другие" в клубе "Грибоедов". Это было весьма интересное мероприятие,группа была открытием года,на мне лежала большая ответственность за их первое публичное выступление. Концерт прошел отлично,публика и музыканты были довольны, вот вырезка из журнала о нем. А после этого меня пригласили поработать с группой "Маша и Медвед" и т.д. и т.п." Либо про продюсерский опыт или про организацию концертов - типа "Как я провела школьную дискотеку на выпускной".
Если же Вы сами являетесь музыкантом, то приложите написанные вами произведения.
Еще можно спросить гугл на предмет образцов оформления.
Tori_125
02-04-2009, 17:38
pb_46, а если не работала, не состояла, не привлекалась? ))
pb_46, а если не работала, не состояла, не привлекалась? ))
Тогда Вы не предоставляете портфолио,соответственно,не проходите в следующий тур,не сдаете экзамен,не поступаете.
Вы же не просто так выбрали данную специальность? Наверняка Вам есть что показать. Поройтесь в интернете, посмотрите на примеры чужих портфолио. Либо попробуйте в своем описать "воображаемый" концерт или шоу. Например,как бы Вы организовали выступление Мадонны в Крыжопле.
Tori_125
02-04-2009, 17:54
Тогда Вы не предоставляете портфолио,соответственно,не проходите в следующий тур,не сдаете экзамен,не поступаете.
Вы же не просто так выбрали данную специальность? Наверняка Вам есть что показать. Поройтесь в интернете, посмотрите на примеры чужих портфолио. Либо попробуйте в своем описать "воображаемый" концерт или шоу. Например,как бы Вы организовали выступление Мадонны в Крыжопле.
Мне нравится эта профессия, но опыта как такового и нет почти... разве что, в организации университетских вечеров?.. И спасибо вам огромное за советы) Просто одно уже слово "портфолио" испугало до дрожи ))
Мне нравится эта профессия, но опыта как такового и нет почти... разве что, в организации университетских вечеров?.. И спасибо вам огромное за советы) Просто одно уже слово "портфолио" испугало до дрожи ))
Вооот ! Отлично, об этом и расскажите. Сильно сомневаюсь, что остальные поступающие имеют больший опыт, такие люди,скорее всего уже вовсю работают в этой индустрии.
Ну и в приемной комиссии тоже адекватные люди сидят, нельзя "на равных" оценивать опыт профессионала, у которого за плечами десятки или сотни успешных проектов и вчерашнего школьника.
Всем удачи!
Администрация политехников не имеет права разглашать информацию. Что же это за информация?!
Администрация политехников не имеет права разглашать информацию. Что же это за информация?!
Информацию о конкретных проблемах и заданиях, распространенных среди абитуриентов. Имейте в виду, что вслед за иностранными абитуриентами поступают финские, - и никто не должен быть в преимущественных условиях, потому что знал примерно, к чему надо готовиться.
Ну вот представьте, что я точно могу назвать ТИПЫ заданий, которые будут. Могу ли я кого-то информировать об этом официально? нет, только давать самую общую информацию и рекомендовать учебник, где эти "типы" вместе с еще сотней-другой типов заданий.
А нынче политехники и вовсе не хотят ничего конкретизировать ( с некоторых пор), не дают линков на старые варианты ( с некоторых пор). все это связано с увеличением количества поступающих и с "оединообразиванием" условий поступления.
Идея такая - готовьтесь ко всему!
В этом году был впервые довольно большой процент "отсева" наших абитуриентов:(.
Всем удачи.
Информацию о конкретных проблемах и заданиях, распространенных среди абитуриентов. Имейте в виду, что вслед за иностранными абитуриентами поступают финские, - и никто не должен быть в преимущественных условиях, потому что знал примерно, к чему надо готовиться.
Ну вот представьте, что я точно могу назвать ТИПЫ заданий, которые будут. Могу ли я кого-то информировать об этом официально? нет, только давать самую общую информацию и рекомендовать учебник, где эти "типы" вместе с еще сотней-другой типов заданий.
А нынче политехники и вовсе не хотят ничего конкретизировать ( с некоторых пор), не дают линков на старые варианты ( с некоторых пор). все это связано с увеличением количества поступающих и с "оединообразиванием" условий поступления.
Идея такая - готовьтесь ко всему!
В этом году был впервые довольно большой процент "отсева" наших абитуриентов:(.
Всем удачи.
Я поступала еше при старой "неединой" системе. Никаких материалов и подсказок для подготовки к экзамену на давалось. Вступительные экзамены довольно легкие. И в прежние годы поступало немало русских. Быть может, те наши/ваши, что отсеялись, не были так уж хороши?
Я поступала еше при старой "неединой" системе. Никаких материалов и подсказок для подготовки к экзамену на давалось. Вступительные экзамены довольно легкие. И в прежние годы поступало немало русских. Быть может, те наши/ваши, что отсеялись, не были так уж хороши?
Разумеется, не так хороши:)
При "старой" системе описание экзамена было значительно подробнее - как на сайтах, так и в персональном извещении. Кроме того, сайты были снабжены линками на старые варианты экзаменов.
Если бы вы имели возможность сравнитть, например, старый сайт ЕВТЕК с новым сайтом Метрополия - то вам было бы понятно, о чем я говорю.
Нечего подобного сейчас нет. - разве что попробовать порыться в финских версиях сайтов.
В следующем году наплыв наших студентов будет еще больше,- следовательно, ужесточение конкурсных условий тоже неминуемо.
Разумеется, не так хороши:)
При "старой" системе описание экзамена было значительно подробнее - как на сайтах, так и в персональном извещении. Кроме того, сайты были снабжены линками на старые варианты экзаменов.
Если бы вы имели возможность сравнитть, например, старый сайт ЕВТЕК с новым сайтом Метрополия - то вам было бы понятно, о чем я говорю.
Нечего подобного сейчас нет. - разве что попробовать порыться в финских версиях сайтов.
В следующем году наплыв наших студентов будет еще больше,- следовательно, ужесточение конкурсных условий тоже неминуемо.
Я имела возможность сравнить. Верно, раньше можно было ознакомиться с материалом. Но, например, в Хаага-Хелиа и раньше не давали информации. Только говорили будут задания по математике, логике, английском и т.д. Завалить такой экзамен сложно. И, по-моему, ужесточить условия не мешало бы. Ведь это конкурс, вот и пусть соревнуются. Я нисколько не желаю плохого поступаюшим, наоборот, только удачи.
Я имела возможность сравнить. Верно, раньше можно было ознакомиться с материалом. Но, например, в Хаага-Хелиа и раньше не давали информации. Только говорили будут задания по математике, логике, английском и т.д. Завалить такой экзамен сложно. И, по-моему, ужесточить условия не мешало бы. Ведь это конкурс, вот и пусть соревнуются. Я нисколько не желаю плохого поступаюшим, наоборот, только удачи.
Если вы постуали в Хаага-Хелиа на ИТ, то, конечно, знаете, сколько абитуриентов просто уходит с письменного экзамена по "логике-математике"- через полчаса, через час... Так что то, что вы там имеете - это, можно сказать, "сливки".
Но ситуация уже изменилась, и будет дальше меняться: наши выпускники будут поступать в Ф. в массовом порядке, и конкурсные условия изменятся.
Таков мой компетентный прогноз:).
Но я желаю нашим только успеха!
Pasifeya
03-04-2009, 16:06
Целыми днями читаю эту книжку со статьями и конспектирую как ненормальная. И один единственный вопрос в голове:
ЕСЛИ СОМНЕВАЮСЬ В ПРАВИЛЬНОСТИ ОТВЕТА, ТО СТАВИТЬ НА УГАД, ИЛИ ЛУЧШЕ НЕ НАДО?
Правило -1 балл за правильный ответ распространяется на всех, или у каждого ВУЗа свой подход?
"Молчи! За умную сойдешь" :-)
Мне кажется о баллах на экзамене скажут)) Я тоже коспектирую))))) Вернее пытаюсь совмещать это с лицеем((
suomalainensuru
03-04-2009, 19:58
Целыми днями читаю эту книжку со статьями и конспектирую как ненормальная. И один единственный вопрос в голове:
ЕСЛИ СОМНЕВАЮСЬ В ПРАВИЛЬНОСТИ ОТВЕТА, ТО СТАВИТЬ НА УГАД, ИЛИ ЛУЧШЕ НЕ НАДО?
Правило -1 балл за правильный ответ распространяется на всех, или у каждого ВУЗа свой подход?
"Молчи! За умную сойдешь" :-)
я здесь тоже что-то читала, что вроде лучше наугад не ставить, вроде как это хуже, чем если Вы ничего не поставите...я здесь все страницы перечитала кошда-то, поэтому все в голове перемешалось и точно не помню :lamo: Может найду тут :-)
Еще хотела бы спросить у уже поступивших, не помните ли вы примерно какие были задания по математике и по логике? Я школу закончила 5 лет назад, и хотя у меня по математике всегда были 4 и 5, я боюсь, что многого не помню и хотелось бы узнать, что конкретно повторить...
и осбенно меня волнуют задачи по логике, хоть примерно , какими они были??
Спасибо
Artur4ik
04-04-2009, 13:03
Я буду поступать на IB в Ювяскюля, так вот только что узнал что в том году туда было 740 человек на 40 мест....нифига не оптимистично.....=(
suomalainensuru
04-04-2009, 23:44
мне кажется это во многих политехах так....я тож переживаю...((
Bloomnerry
05-04-2009, 18:37
Добрый день!
Можно ли сразу поступить в аспирантуру в Финляндии по окончании института в России? Слышал, что, поступая в аспирантуру, можно получить финансовую помощь или грант. Насколько это всё соответствует действительности?
Учусь по специальности "лингвистика и английская филология", хотел бы поступить в аспирантуру на лингвистику или туризм. Много ли таких программ в Финляндии, и насколько они популярны?
Здравствуйте.
Я сейчас в очень непонятной ситуации, в которой мне самой очень сложно разобраться. Я довольно недавно переехала в Финляндию на пмж по корням. До этого я закончила 11 классов и получила аттестат. Я даже поступила в русский универ, но когда пришло время переезжать я взяла для начала академку, чтобы затем просто забрать документы.
Хоть финский язык я изучаю не очень долго, усваиваю его хорошо и быстро.
Моя проблема в том, что я хочу поступить в университет. И хочу попытаться сделать это уже в следующем году. Но меня хотят сначала заслать на какие-то курсы для подготовки к лукио, потом 3 года в лукио, а потом только универ. Я не представляю, зачем мне это надо.
Могу ли я поступить со своим школьным аттестатом на финском языке когда хочу? Ведь поступают же так только на английском. Я понимаю, что нужно очень много сделать чтобы за такое короткое время быть способной сдавать экзамены на финском. Но это уже на моей ответственности. Мне главное знать, имею ли я вообще на это право?
Здравствуйте.
Я сейчас в очень непонятной ситуации, в которой мне самой очень сложно разобраться. Я довольно недавно переехала в Финляндию на пмж по корням. До этого я закончила 11 классов и получила аттестат. Я даже поступила в русский универ, но когда пришло время переезжать я взяла для начала академку, чтобы затем просто забрать документы.
Моя проблема в том, что я хочу поступить в университет. И хочу попытаться сделать это уже в следующем году. Но меня хотят сначала заслать на какие-то курсы для подготовки к лукио, потом 3 года в лукио, а потом только универ. Я не представляю, зачем мне это надо.
Могу ли я поступить со своим школьным аттестатом на финском языке когда хочу? Ведь поступают же так только на английском. Я понимаю, что нужно очень много сделать чтобы за такое короткое время быть способной сдавать экзамены на финском. Но это уже на моей ответственности. Мне главное знать, имею ли я вообще на это право?
А вы в самом университете поинтересуйтесь подойдет ли аттестат для поступления.
Pasifeya
06-04-2009, 09:29
Я буду поступать на IB в Ювяскюля, так вот только что узнал что в том году туда было 740 человек на 40 мест....нифига не оптимистично.....=(
Это наверняка просто каличество апликейшнз.
У меня в Х-Х на туризме тоже какое-то нереальное количество на 20 мест. Я уже выше поднимала этот вопрос.
Во-первых уверенны ли вы, что это все first preference? (В ХХ, к примеру тысяча с чем-то апликейшнз, из них ферст преференс только 500 или 700, не помню.)
Во-вторых, часть этих товарищей просто не получат приглашение на экзамен, т.к. не пройдут адмишнз критерии. (В этом году они жестче.)
В-третьих еще часть не приедет на экзамен, из-за визы, развития кризиса и по личным причинам.
В-четвертых, честь из тех кто приедет будет плохо подготовлена, и не знать необходимый материал, и плохо говорить по-английский (не знаю есть ли в Ювяскюля требования IELTS, В Х-Х 5 баллов надо набрать, а это очень низко!!!, и совершенно точно не достаточно чтобы овладеть всем тем материалом что дан на подготовку. С 5 баллами IELTS надо только на перевод этой книжки убить пару месяцев наверное. Но это безусловно имхо).
Ну и теперь подумаем кто остается? Как и писали ранее, парочка русских, один белорус и 2 украинца :-)
Выше нос! И больше налегаем на учебники, собратья абитуриенты! %) Экзамены не за горами!
Pasifeya
06-04-2009, 09:31
А почему не пойти на английском учиться? Чем хуже-то?
Про точные критерии поступления можно узнать в любом адмишнз офисе выбранного политеха/универа.
Miss Piggy
06-04-2009, 10:35
Если вы постуали в Хаага-Хелиа на ИТ, то, конечно, знаете, сколько абитуриентов просто уходит с письменного экзамена по "логике-математике"- через полчаса, через час... Так что то, что вы там имеете - это, можно сказать, "сливки".
Но ситуация уже изменилась, и будет дальше меняться: наши выпускники будут поступать в Ф. в массовом порядке, и конкурсные условия изменятся.
Таков мой компетентный прогноз:).
Но я желаю нашим только успеха!
Уходили по какой причине - слишком легко или слишком трудно? На мой взгляд, сложным может показаться только из-за того, что тип заданий непривычен (IQ тест по таким сдают) или английский язык плоховат. А как можно к логике подготовиться в принципе? После средней российской школы этот экзамен не должен представлять никакой проблемы и без подготовки. Впрочем, может быть нынешний уровень средней школы так упал... Не могу знать, увы, так как сама училась в школе уже лет дцать назад. Конечно я тоже за открытость и информативность материалов для поступления, но еще важнее то, что будущие абитуриенты вообще имеют представление о том, куда они поступают, чему их будут обучать. Вот тут иногда наблюдается полная "тупость" - пойду туда, не знаю, куда. А потом первое же занятие по программированию приводит народ в шок....
Black_sunset
06-04-2009, 10:38
Здравствуйте.
ты живешь в финке, ты говоришь по -финнски у тебя здесь должно быть есть друзья и знакомые, тем более раз по корням.... И ты спрашиваешь совета у людей, которые даже в ФИН не были? хотят ес4е тока сюда приехать,планируют обу4ение...
Ты спокойно можешь позвонить в универ.. или е-маил написать.. да 4то дуже угодно.. мда....
Рунен, а вообс4е да, можешь вроде. Сдашь ехамены - и вперед. тока они ну оо4ень там трудные, зато потом уважать будту :) если надо могу уто4нить у друзей которые там у4атся.
Black_sunset
06-04-2009, 10:40
Уходили по какой причине - слишком легко или слишком трудно? .
ахахах!!! :D наверное потому 4то слишком легко... :) предположения, 4то кому-то ето было трудно я сделать не решусь :P
До этого я закончила 11 классов и получила аттестат.
хотят сначала заслать на какие-то курсы для подготовки к лукио, потом 3 года в лукио, а потом только универ. Я не представляю, зачем мне это надо.
... быть способной сдавать экзамены на финском. Но это уже на моей ответственности. Мне главное знать, имею ли я вообще на это право?
Вы хотите учиться на финском языке, но у вас нет "финского свидетельства о знании языка", которое есть у всех, закончивших здешнее лукио, как-то так... То есть после вступительных экзаменов (или до них) вас отправят на языковой тест, причем надо получить минимум 4 уровень (YKI).
Может, попробовать год поучиться в вечернем лукио для взрослых и написать потом этот выпускной экзамен по финскому? Тогда у вас будет "эта справка"...
:)
1.Можно ли сразу поступить в аспирантуру в Финляндии по окончании института в России?
2.Слышал, что, поступая в аспирантуру, можно получить финансовую помощь или грант.
3.Учусь по специальности "лингвистика и английская филология", хотел бы поступить в аспирантуру на лингвистику или туризм. Много ли таких программ в Финляндии, и насколько они популярны?
1. Можно. Только понятие "аспирантура" здесь абсолютно не соответствует российскому.
2. Можно получить, но еще вероятнее - не получить...
3. см. п.1 Английская филология есть во всех университетах, туризм - во всех АМК*ах...
Спасибо большое за информацию! Я как раз хожу сейчас на вечерние курсы в айкуйслукио. Я ни разу не слышала про языковой тест YKI. буду узнавать, значит..
Поступление на английском для меня отпадает, так как в школе мне "повезло " учить немецкий. Поэтому могу надеяться только на финский...
Artur4ik
06-04-2009, 15:48
Pasifeya!!! Спасибо прибодрила очень!!!!! Я уже полностью забил на свой диплом который в инстиуте пишу.....готовлюсь только к вступительным....а они всё ближе и ближе...
Suitengu
13-04-2009, 21:42
Насчёт четырёх статей для подготовки - кто-нибудь в курсе, в каком виде будут вопросы? Общая информация, или же конкретные факты/цифры?
Уходили по какой причине - слишком легко или слишком трудно? На мой взгляд, сложным может показаться только из-за того, что тип заданий непривычен (IQ тест по таким сдают) или английский язык плоховат. А как можно к логике подготовиться в принципе? .
Да, вот такие конкуренты! - уходили, потому что трудно. Как всем понятно, НАШИ ребята - не уходили. Кстати, не такая уж элементарщина была - много заданий, времени не хватало (хотя в самой идеологии экзамена нет идеи решить ВСЕ задания).
Пусть это информация подбодрит наших абитуриентов, которые боятся огромного конкурса - именно они и являются основными претендентами на поступление.
Здравствуйте.
Вам правильно написали - ваш аттестат дает вам право поступать на любую специальность в финский университет или политехник. Что касается финского языка, то вам надо идти на сайты университетов - посмотреть, какие требования к этому (ОНИ РАЗНЫЕ НА РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ И ОТДЕЛЕНИЯХ). Это может быть требование иметь сертификат (конкретный уровень будет указан) или требование сдать языковой тест в самом университете.\
Если вы сдадите так наз. "студенческий экзамен" по финскому за курс лукио (как родному или второму государственному языку), то вам не надо сдавать никакого проверочного теста ( лишь на некоторых специализациях могут быть требования "студенческого экзамена" по финскому только как по родному языку).
Вся эта информация есть в гайдах для поступающих на сайтах, в бумажных версиях. И просто звоните в университеты!
Pasifeya
14-04-2009, 18:10
Тут мне вопрос задавли, вот пишу в форуме - тот reading package который я читаю, он только для моего вуза, для Хааги.
В каждом универе свои требования и свои правила. Внимательней читайте на сайте и мучайте адмишнз офиз и стьюдентс аффеарз офис.
Pasifeya
16-04-2009, 12:17
Кто-нибудь может рассказать зачем в учебнике для поступающих на Туризм в Хаагу статья об истории нейронных сетей? Ни слова о туризме и использовании нейронных сетей в разработке тур-продуктов и маркетинговых компаний с помощью них, зато ФИО всех участвовавших в этом процессе в хронологическом порядке. Сегодня читала это. Бред какой-то.
Статья идет после бренд менеджмента и я ее в голове логически приплела к маркетингу. Но зачем забивать мозг историей нейросетей абитуриенту, который хочет изучать туризм и сервис?
Логика составителей reading package для меня загадка!
У нас в бизнесе тоже есть совершенно странные главы)))) И тоже куча имен, названий компаний и пр. Особенно в клинтеке *WALL*
Black_sunset
16-04-2009, 16:20
А в Метрополия кто-то поступает?
Kate_vadelma
17-04-2009, 10:36
Кто-нить в Хаагу в Порвоо на туризм поступает?
Я поступаю в Helsinki School of Economics и TAMK.
Если есть опытные в это вопросе люди буду очень рада услышать советы и просто пообщаться=)
И у меня назрел вопрос - на момент выдачи сутд. визы ( если я поступлю) у меня 100% будет выписка со счета с суммой около 300 000,00 (почти 7 000 евро) . Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?
Submariner
17-04-2009, 12:32
у меня назрел вопрос - на момент выдачи сутд. визы ( если я поступлю) у меня 100% будет выписка со счета с суммой около 300 000,00 (почти 7 000 евро) . Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?
Имя владельца счёта имеется на выписке со счёта, его сопоставят с именем подающего визовое заявление.
В течение года Ваши деньги никто контролировать не будет, но пока Вы не получите вид на жительство (а это занимает некторое время) не стоит эти деньги снимать со счёта - вплоть до того дня, когда вид на жительство уже на руках.
Через год, когда Вы будете обращаться за новым видом на жительство, вся история повторится: новая выписка и т.п.
Black_sunset
17-04-2009, 13:08
Я поступаю в Хелсинки Счоол оф Ецономицс и ТАМК.
Если есть опытные в это вопросе люди буду очень рада услышать советы и просто пообщаться=)
И у меня назрел вопрос - на момент выдачи сутд. визы ( если я поступлю) у меня 100% будет выписка со счета с суммой около 300 000,00 (почти 7 000 евро) . Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?
нет, не будет
Submariner
Спасибо за ответ, но хочется уточнить ситуацию. Дело в том, что деньги мне будут поступать достаточными суммами, ежемесячно. Но во время учебы этой суммы на счету не будет - она там появится только для предоставления справки в визовый центр. Вот меня и интересует, владеет ли кто-то достаточными правами, чтобы проверять состояние моего счета без моего ведома.
Выписка со счета предоставляется только в визовый центр или в универ тоже?
И на каккую дату должна предоставляться выписка?
Выписка нужна только для посольства. Унив-ту не интересно, на что вы будете жить. Вам уже ответили, что деньги со счета лучше снять после получения на руки паспорта с residence permit.
Естественно, не за полгода до подачи. За несколько дней до подачи доков и сделайте выписку.
Black_sunset
17-04-2009, 15:37
Субмаринер
Спасибо за ответ, но хочется уточнить ситуацию. Дело в том, что деньги мне будут поступать достаточными суммами, ежемесячно. Но во время учебы этой суммы на счету не будет - она там появится только для предоставления справки в визовый центр. Вот меня и интересует, владеет ли кто-то достаточными правами, чтобы проверять состояние моего счета без моего ведома.
Выписка со счета предоставляется только в визовый центр или в универ тоже?
вы все так делаете тут.. кошмар..... жалко 4то не проверяют... но ты не переживай, можешь сразу после того как тебе дадут визу снять все со с4ета.
вы все так делаете тут.. кошмар..... .
Не вижу ничего кошмарного. У студентов из EC ("старой Европы") тоже зачастую не всегда тысячи евро на счету "валяются."
вы все так делаете тут.. кошмар..... жалко 4то не проверяют... но ты не переживай, можешь сразу после того как тебе дадут визу снять все со с4ета.
ну мне ужасно стыдно=)
я вполне обспечена по жизни, но не готова попросить семью за пару дней выбить из бюджета треть миллиона рублей. Я думаю, что это достаточно умное решение правительства - проверить деньги на счету, они так избегают попрошайничества и проституции, но в данном случае я не чувствую себя нарушителем тк я действительно могу (что докажет выписка) собрать эти деньги в случае крайней необходимости, но не считаю это целесообразным в настоящее время. Более того в эти 500 евро на месяц включена рента, а я буду жить с мол. челом - ну не могу же я в визовом агентстве начать рассказывать такие подробности личной жизни.
Всем огромное спасибо за ответы! Вы меня успокоили=)
А кто уже приносил выписки для получения визы - скажите пжлста - какая у вас была дата на них?
А кто уже приносил выписки для получения визы - скажите пжлста - какая у вас была дата на них?
Я - в день похода в консульство, с утра в банк,потом подавать документы.
Учащиеся-поступаюшие в TAMK на Environmental Engineering, как вам Sate of the world? Какие по нему задания?
DreamOff
18-04-2009, 19:09
Написано на сайте что занятия начинаются в Политехниках в августе.. А с какого числа примерно, может кто знает по опыту прошлых лет?
Hi! Те, кто учатся в Метрополии, подскажите плиз как добраться до универа с ЖД станции в Еспоо. Далеко ли находится универ? Надо ли брать какой-то автобус?
Сэнкс заранее!
Black_sunset
19-04-2009, 19:30
Hi! Те, кто учатся в Метрополии, подскажите плиз как добраться до универа с ЖД станции в Еспоо. Далеко ли находится универ? Надо ли брать какой-то автобус?
Сэнкс заранее!
http://aikataulut.ytv.fi/reittiopas/en/?mm=trip&sm=&m=&adv=&map=&n=&a=&b=&c=&an=&bn=&cn=&keya=&keyb=&keyc=&date=20090419&time=1929¶ms=1l3l1l3l2lll1l1l1l1l1l0
Хи! Те, кто учатся в Метрополии, подскажите плиз как добраться до универа с ЖД станции в Еспоо. Далеко ли находится универ? Надо ли брать какой-то автобус?
Сэнкс заранее!
Если имеется ввиду корпус на Vanha maantie, то это недалеко от вокзала в Leppävaara. Можно дойти пешком за пару минут. В Leppävaara можно добраться на електричке(S, U, L, E, Y, A- по моему, все из перечисленных останавливаются в Leppävaara). Загляните в google maps. Из Espoon keskus, если он имелся ввиду, едут електрички S,U,L,E.
Если же имеется ввиду главный корпус, то это в центре Helsinki. От вокзала можно доехать на трамвае но.6.
Если имеется ввиду корпус на Vanha maantie, то это недалеко от вокзала в Leppävaara. Можно дойти пешком за пару минут. В Leppävaara можно добраться на електричке(S, U, L, E, Y, A- по моему, все из перечисленных останавливаются в Leppävaara). Загляните в google maps. Из Espoon keskus, если он имелся ввиду, едут електрички S,U,L,E.
Если же имеется ввиду главный корпус, то это в центре Helsinki. От вокзала можно доехать на трамвае но.6.
Спасибо большое! А если я еду на поезде из Турку, то мне нужно будет пересаживаться на электрички или поезд как раз едет на эту станицию Leppävaara? Нужна именно Метрополия на Vanha maantie. Спасибо еще раз!
Спасибо большое! А если я еду на поезде из Турку, то мне нужно будет пересаживаться на электрички или поезд как раз едет на эту станицию Леппäваара? Нужна именно Метрополия на Ванха маантие. Спасибо еще раз!
Вернее было бы уточнить при покупке билета, где останавливается поезд. Я полагаю,что поезд не останавливается в Leppävaara (наблюдаю все время, что поезда едут мимо). И далее он останавливается только, вроде, в Pasila и следуюшяя остановка конечная, Helsinki railway station.
Вернее было бы уточнить при покупке билета, где останавливается поезд. Я полагаю,что поезд не останавливается в Leppävaara (наблюдаю все время, что поезда едут мимо). И далее он останавливается только, вроде, в Pasila и следуюшяя остановка конечная, Helsinki railway station.
Хорошо, уточним. Наверное все таки придется электричку брать. Огромный сэнкс за инфо! :)
Хочу пожелать всем удачи. Завтра ребята сдают в Питере экзамен в Миккели, я сдаю 28 его в самом городе))) Удачи всем!
Pasifeya
21-04-2009, 13:05
Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?
На чье имя открыт счет будет указано на выписке, или справке об остатках на счетах.
Ни один Банк в РФ не имеет право раскрыть информацию о движении и остатках по счетам, без решения суда. Только вы сами можете эту информацию раскрывать добровольно, что вы и будете делать, каждый раз подавая документы на визу. Движения по счетам контролировать тоже никто не в парве. Может мне захотелось все хранить наличкой под подушкой, и я сняла сразу как только выписку сделала.
Учащиеся-поступаюшие в TAMK на Environmental Engineering, как вам Sate of the world? Какие по нему задания?
плюс дискашн.
плюс дискашн.
ура! ну хоть кто-то тоже знает про TAMK и про E.E.!!!
интервью и письменные вопросы - это я все помню, но мне хотелось немного конкретики, какие задания, в какой форме интервью... неизвестность мучает больше всего!!!
Pasifeya
21-04-2009, 17:33
Мне уже сны снятся про экзамены...а после завтра у кого-то в Порвоо в Хаагу экзамены на Туризм. Я ОЧЕНЬ ЖДУ известий оттуда!
Плюс 1) Мне тоже снятся))) я уже становлюсь психом....
Artur4ik
22-04-2009, 09:47
Те кто сдался уже....отпишите хоть какую нибудь информацию по экзаменам!!!!!
Мне практически ничего не сказали) Сказали только, что в Миккели будет вроде как все по-другому, им сказали так)))) Не знаю, конкуренция, наверное, и тд..
я была в питере на экзамене в миккели, в принципе ничего сложного, сначала вопросы по подготовительным материалам (текстам), потом математика, и сочинение , потом собеседования..
интервью: сначало групповое, пять человек сидят и просто о чем нибудь болтают, потом индивидуальное, отвечаешь почему финка, свои хобби, почему такая то специальность, все очень спокойно и по доброму, не так как у нас)
вопросы по текстам: даже если читал, сложно вспомнить, но из 15 нужно ответить хотябы на 2, так что.. о чем они к сожалению не помню..
математика: довольно легкая, тем более что для проходного балла из 20 задач нужно решить 2)
сочинение: нужно примерно знать подготовительные материалы, чтобы хоть чтото написать)
слушайте, никто не знает, можно ли если поступил в вуз который выбрал первым отказаться от учебы там и пойти во второй?
или както перевестись потом??
это на какую специальность?
вопросы тестирование?
математика насколько сложная?
Это Видимо на Бизнес)
Я думаю можно) как я поняла,и как мне рассказывали те, кто поступали, тебе в письме придут твои вузы и баллы с экзаменов. и вроде как возле каждого из твоих вузов будет написано зачислена ты или стоишь в очереди или ещё, что. Ну и ты, как я понимаю можешь выбрать любой вуз куда ты зачислена
я была в питере на экзамене в миккели, в принципе ничего сложного, сначала вопросы по подготовительным материалам (текстам), потом математика, и сочинение , потом собеседования..
интервью: сначало групповое, пять человек сидят и просто о чем нибудь болтают, потом индивидуальное, отвечаешь почему финка, свои хобби, почему такая то специальность, все очень спокойно и по доброму, не так как у нас)
вопросы по текстам: даже если читал, сложно вспомнить, но из 15 нужно ответить хотябы на 2, так что.. о чем они к сожалению не помню..
математика: довольно легкая, тем более что для проходного балла из 20 задач нужно решить 2)
сочинение: нужно примерно знать подготовительные материалы, чтобы хоть чтото написать)
слушайте, никто не знает, можно ли если поступил в вуз который выбрал первым отказаться от учебы там и пойти во второй?
Слушай, ну 2 задачи, как ты говоришь, это для проходного, но проходной это вовсе не значит, что ты по нему поступишь. Например проходной 20 баллов,а люди наберут по 60. Проходной, как я понимаю, дает возможность участвовать в конкурсе, но вовсе не гарантированное поступление.
А вот вопросы по тесту больше общие или там на конкретные даты, названия фирм?
для ytila:
бизнес
про вопросы ниже)
математика из разряда : А получил 2/3, В - 1/4, а с 45 евро, сколько получил А;
если к моему возрасту прибавить 7, отнять 8 , то получиться столько то, вобщем типа теста на iq)
для Olga92:
просто нашла на admissions.fi, что типа если ты зачислен в первый вуз, то в низшие тебе не попасть..(
ну про проходной и правда.. смысл в том, что если из 20 нужно 2, то если уж наберешь 15 то будет оч хорошо)
вопросы точно не помню, но 1 запомнила, это просто предложения из текста, просто не законченные, типа: что делают банки если тото и тото, и варианты ответов)
а на сочинение тема как подобрана была?
тема из подготовительных материалов.. вроде они разные.. у меня было про бизнес..
ну в смысле такого плана твое видение проблемы или просто изложение прочтенного материала?
типа: напишите сочинение на тему того что влияет на бизнес в россии, используйте цитаты из текста такого то, как то так...
цитаты из текста?))))Хд это интересно))Дословно что ль?))))))))))))))))
Извините, а про Россию ниче в книжках не было) или типа надо адаптировать ту инфу, что там была к России?)
Скорпион
22-04-2009, 15:08
для ytila:
бизнес
про вопросы ниже)
математика из разряда : А получил 2/3, В - 1/4, а с 45 евро, сколько получил А;
если к моему возрасту прибавить 7, отнять 8 , то получиться столько то, вобщем типа теста на iq)
4e to ja voobwe ne ponjala smisl etix zada4 (
Pasifeya
22-04-2009, 16:13
у меня вопрос по тесту, который по прочитанному материалу. были ли детальные вопросы?
ну например, сколько составляет ВВП финляндии в таком-то году? Каков темп роста объемов производстав в период с 1997 по 2008г.? В каком году был открыт первый финский Университет? Дата финской гражданской войны? и т.п. детали, которые надо зубрить, и невозможно одним пониманием обойтись. Или все же были вопросы на общее понимание текста и предмета?
Pasifeya
22-04-2009, 16:18
на сколько я поняла - нельзя отказаться, вернее отказавшись можно пролететь с остальными! т.к. first preferens и есть first preferens, и сначала выбирают из них.
Мой совет такой - обязательно дождаться результатов отовсюду. Потом если доупстят в ВУЗ, в который хочется, и он не первого выбора, написать/позвонить им и уточнить эту инфу, уточнить МИЛЛИОН раз, дабы отказавшись от места по первому выбору не пролететь со всеми остальными.
Я если честно не поняла сама, неужели вузы обязаны принимять абитуриента first preferens с низким баллом, чем принять second or third choice с более высоким баллом? т.е. более качественного. Или они считают что порядок вузов в списке влияет на мотивацию учиться?
Мне все таки кажется, что им выгоднее взять с высокими баллами, чем тех у кого они первые
на сколько я поняла - нельзя отказаться, вернее отказавшись можно пролететь с остальными! т.к. фирст преференс и есть фирст преференс, и сначала выбирают из них.
Мой совет такой - обязательно дождаться результатов отовсюду. Потом если доупстят в ВУЗ, в который хочется, и он не первого выбора, написать/позвонить им и уточнить эту инфу, уточнить МИЛЛИОН раз, дабы отказавшись от места по первому выбору не пролететь со всеми остальными.
Я если честно не поняла сама, неужели вузы обязаны принимять абитуриента фирст преференс с низким баллом, чем принять сецонд ор тхирд чоице с более высоким баллом? т.е. более качественного. Или они считают что порядок вузов в списке влияет на мотивацию учиться?
Если зачислен в ВУЗ первого выбора, то там и будете учиться. Выбирать нельзя. Так было точно в прошлом году.
Насчет баллов. Для того и делается 1ый, 2ой и т.д. выборы. Даже если ты набрал больше баллов на одном отделении, скажем 2nd preference, но при этом у тебя достаточно баллов на 1st preference, туда и зачислят(1st pref). 1ый выбор означает ваше предпочтение, его и учитывают.
Мне все таки кажется, что им выгоднее взять с высокими баллами, чем тех у кого они первые
Если тот, у кого балл выше, указал это направление 1-ым в списке, то, несомненно, его возьмут прежде вас. А если это не был его 1-ый выбор, то ему и не пригодятся баллы. Думаю, перемены настроений и предпочтений абитуриента приемной комиссией учитываются в самую последнюю очередь, если остаются свободные места.
Надеюсь, никому не солгала.
Pasifeya
23-04-2009, 10:43
ну кто там был на экзамене?!?! ответьте вот на это плиз:
у меня вопрос по тесту, который по прочитанному материалу. были ли детальные вопросы?
ну например, сколько составляет ВВП финляндии в таком-то году? Каков темп роста объемов производстав в период с 1997 по 2008г.? В каком году был открыт первый финский Университет? Дата финской гражданской войны? и т.п. детали, которые надо зубрить, и невозможно одним пониманием обойтись. Или все же были вопросы на общее понимание текста и предмета?
Suitengu
23-04-2009, 11:39
Мне бы тоже было интересно увидеть ответ на предыдущий вопрос.
постараюсь по порядку...)
я просто поступала на туризм, а на бизнес просто так пошла, потому что туризма в микели не было, поэтому писала тест не очень то стараясь, почти ничего особо не запомнила..
1)ну вот помню был вопрос из текста when fortune frowned:
c 1ой страницы, последний абзац, там предложение money markets ... ляляля.... lend to each other, так вот вопрос был типа " что делают банки когда эти мани маркетс сизд ап экросс вэ глоуб", и ответы, один из которых "лэнд ту ич авэ"
2)математика:
А получил 2/3, В - 1/4, а с 45 евро, сколько получил А
помоему вполне понятно, чтобы легче понять напишем так: А, В и С получили деньги, А - 1/5, В - 2/5, а С -45 ерво, значит А получил 20%, В - 40% (надеюсь понятно как переводить в них дроби=) ), следовательно С получил 100%-20%-40%=40%
следовательно раз С получил 45 евро и это 40%, а нам нужно найти сколько получил А (а это 20%, о есть ровно половина того, что получил С), то получается 22.5
ну и все в том же духе
3)вопросы детальные, но в принципе просто взятые из текста предложения, см. 1)
вопрос от меня: перевестись из вуза в вуз реально??
Да,после того как будет набрано не менее 45 кредитов. Условия перевода надо смотреть в каждом конкретном ВУЗе - где-то требуется motivation letter, где-то смотрят на оценки.
Suitengu
23-04-2009, 16:15
Ясно. Значит, просто тупая зубрёжка нужна.
Интересно, в Хааге будут те же/похожие вопросы, или абсолютно другие?
тобиш надо отучиться какое то время?....
еклмн..
просто поступала вместе с другом, думала что можно из трех вузов потом выбрать, и поехать вместе (если поступим конечно), а тут в голову пришло, что делать если в разные?)
Black_sunset
23-04-2009, 16:32
да.... нкоторые вузы хотят 4тобы здали вступительные все равно, 4исто для гало4ки... а некоторые без проблем просто переводят кредиты....
Если программы схожи, то возможно. Если разные, даже если cxожи направления, но разное обучение/курсы, то могут предложить сдать вступительные экзамены и потом зачислить кредиты.
Artur4ik
24-04-2009, 09:59
А на групповом собеседовании что обсуждалось????? какая прекрасная погода за окном???? или из преридинг материал что то????
там какую-нить тему дают. в прошлом году вроде бы было что-то про евросоюз
Pasifeya
24-04-2009, 11:33
наверняка будет какая-то очередная любимая европейцами тема про экологию, крос-калчурал коммуникэйшнз и глобализацию. меня от этих тем выворачивает уже.
Pasifeya
24-04-2009, 11:35
3)вопросы детальные, но в принципе просто взятые из текста предложения, см. 1)
Даша, я так и не поняла глубину детализации. Не могла бы ты учтонить были все же фопросы про конкретные даты и цифры? потому что то что ты привела в пример - на это можно логически ответить, интуитивно. а вот цифру и дату либо выучить, либо угадать можно, третьего не дано.
мне ребята сказали были. 2-4 вопроса на конкретные цифры
Suitengu
24-04-2009, 12:10
На какие конкретно цифры?
вопросы они не помнят. Просто сказали, что были на цифры. они наугад ставили
Suitengu
24-04-2009, 12:22
Паршиво. Там слишком много цифр во всех текстах.
Pasifeya
24-04-2009, 12:37
На какие конкретно цифры?
ну это уже не важно, на какие конкретно цифры...если было, то придется учить все.
Suitengu
24-04-2009, 13:00
ну это уже не важно, на какие конкретно цифры...если было, то придется учить все.
Сколько % опрошенных компаний абсолютно несогласны с тем фактом, что "Потребитель будет более склонен простить компании её ошибку, если у данной компании уже создан благоприятный имидж"?
Ведь бред задавать такие вопросы. Имхо, максимум может быть что-нибудь типа годового оборота экологических услуг по всему миру.
Pasifeya
24-04-2009, 13:04
ааа. ну да. об этом я даже не думала. у меня тоже есть такое, что столько-то % тур.фирм не верят в существование муниципальной тур.политики, такой-то % из тех кто верит считает что может на нее влиять и т.п. это я конечно не буду учить, но ВВП, АДР, РевПАР (это всякие туристические фишки) и т.п. (включая даты важные) выучу конечно. Опять же даты создания нейронных сетей (бред! я поступаю на туризм!) я учить не буду.
Artur4ik
24-04-2009, 13:45
предлагаю найти этих "ребят" которые сдавали экзамеы и устроить жестокий допрос по экзаменам, чтобы всё досконально нам выложили...а то там есть а там вроде как не было но может быть там и будет но может и не быть... х.. поймёшь
Сколько % опрошенных компаний абсолютно несогласны с тем фактом, что "Потребитель будет более склонен простить компании её ошибку, если у данной компании уже создан благоприятный имидж"?
Ведь бред задавать такие вопросы. Имхо, максимум может быть что-нибудь типа годового оборота экологических услуг по всему миру.
Согласна)) я цифру годового оборота и запомнила)) Короче, просто надоу чить то, что кажется будет. А дальше как повезет.
Я сомневаюсь, что все доскональна расскажут. Зачем им это??? Лишнюю конкуренцию создавать...
А вообще, знаете, вопросов по текстам вроде бы 15, цифры от силы в 2-4 вопросах. Глупо концентрироваться на них и забивать ими голову. Лучше ответить на 13 вопросов правильно чем на 2-4. ИМХО
Pasifeya
24-04-2009, 15:04
у нас в хааге кажись вопросов 80 по тексту.
Pasifeya
24-04-2009, 15:06
Я сомневаюсь, что все доскональна расскажут. Зачем им это??? Лишнюю конкуренцию создавать...
Я уже тоже об этом думала...
У нас насколько я поняла 15 по тексту и 20 по математике.
А насчет конкуренции, так это же очевидно. Мне одна девчонка вообще ничего не сказала. Единственное, что она написала типа: нам сказали в миккели все будет по другому.
Мало верится в это
Suitengu
24-04-2009, 15:48
у нас в хааге кажись вопросов 80 по тексту.
80 только по тексту? Мило.
Попробую уточнить.
Учите-учите! Почему вам кто-то должен что-то говорить?
предлагаю найти этих "ребят" которые сдавали экзамеы и устроить жестокий допрос по экзаменам, чтобы всё досконально нам выложили...а то там есть а там вроде как не было но может быть там и будет но может и не быть... х.. поймёшь
Я думаю, не стоит устраивать допрос по экзаменам, а следует просто понять тех ребят. которые сдали уже все так . как у них получилось, без чьих либо подсказок этого года....ведь вы представляете им реальную конкуренцию. Мне кажется сейчас даже не корректно задавать конкретные вопросы. Другое дело . после экзаменов обменяться информацией. которой воспользуются ребята следующего года поступления.
Ну да, никто не говорит, что у них неправильная позиция...
Pasifeya
24-04-2009, 17:40
да, на мой вгляд, позиция вполне здоровая.
но это не исключает хотения тех, кто еще не сдал экзамен (таких как я) узнать что же там все-таки было! всеже про экзамены в российский ВУЗ мы как-то представляем, а вот в финский, это заманчиво :)))) оно, знаете ли, все равно хочется!
давать советы будущим поколениям тоже черевато, вдруг сами на осень перейдем, и сами же себе конкурентов подготовим %))))
прямо политика поступления в ВУЗ! шпиёнская!
мы и так все знаем, что какой бы ответ нам тут ни дали, мы будем готовиться по намеченной уже стратегии и учить все что под глаз попадется %) а это так, страха из-за, поддержки ради.
все равно будет так как предрешено, и поступят те, кто действительно хочет учиться. хотя я не фаталистка впринципе. :)
ну))) насчет того что вдруг мы на след набор попадем))) я думаю откроют тайну те, кто уже действительно поступят))Хотя с другой стороны, у них вряд ли время на форум будет)Хотя, если поступлю, постараюсь выделить час и написать пост обо всем)
DreamOff
24-04-2009, 19:53
Я сдала на этой неделе экзамены в Хаагу-Хелию на Multilingual Management Assistants..
народу было мало на экзамене человек 80-90 всего при том что берут 54,
на сайте статистика указано что было 393 заявки, выходит доехало до экзамена меньше 25% народа.. Выходит шансов очень много..
На 2-4 преференс по Интернашнл Бизнес сдавать даже не поеду , так что на одного конкурента меньше ;))
Всем удачи!!
Пасяб)))
Я тоже хочу пожелать всем удачи) завтра, наверное, уже не выйду в инэт) уезжаю в миккели) УДАЧИ!
Я сдала на этой неделе экзамены в Хаагу-Хелию на Мултилингуал Манагемент Ассистантс..
народу было мало на экзамене человек 80-90 всего при том что берут 54,
на сайте статистика указано что было 393 заявки, выходит доехало до экзамена меньше 25% народа.. Выходит шансов очень много..
На 2-4 преференс по Интернашнл Бизнес сдавать даже не поеду , так что на одного конкурента меньше ;))
Всем удачи!!
Кто-то сдает экзамен в своей стране. Хотя, наверняка, таких не очень много. А, вообше, очень много народу. 54! Что за отделение... И ведь не такое уж популярное.
Да ладно немного. в питере вроде 60 человек было на два вуза миккели и еще какой-то
Да ладно немного. в питере вроде 60 человек было на два вуза миккели и еще какой-то
Ну вот и конкуренция. Зато в форме будете.
Здравствуйте,А может ли кто нибудь на мыло выслать скан reading package for the entrance examination ,по специальности Hotel,Restaurant and tourism.
Pasifeya
27-04-2009, 09:19
Здравствуйте,А может ли кто нибудь на мыло выслать скан reading package for the entrance examination ,по специальности Hotel,Restaurant and tourism.
Уважаемый, это же 180 страниц А4. Думаю никто сканировать не будет. За 25 евро можно и заказать почтой из Хааги.
Pasifeya
27-04-2009, 09:20
Хотя, если поступлю, постараюсь выделить час и написать пост обо всем)
Ольга, надо говорить когда поступлю! :))))
У меня экзамен ровно через неделю. Всем ни пуха!
Aga)) Ya uge v Mikkeli) Gorodok malenkii, magazinov raz dva i netu)))) Tihii, skromnii) Posle Moskvi konechno -raiskii ugolok) Nahogus zdes i otdihau ot shuma) Universitet vneshne ponravilsy, zavtra exams) Posmotru kak vnutri))
Kate_vadelma
27-04-2009, 21:46
Уважаемый, это же 180 страниц А4. Думаю никто сканировать не будет. За 25 евро можно и заказать почтой из Хааги.
Да уж,повеселил =)
Заказть-то можно, есть ли только смысл уже в этом)
Pasifeya
28-04-2009, 09:19
Да уж,повеселил =)
Заказть-то можно, есть ли только смысл уже в этом)
Ну может человеку на будущее надо :) Как прошел экзамен в Порвоо?
Aga)) Ya uge v Mikkeli) Gorodok malenkii, magazinov raz dva i netu)))) Tihii, skromnii) Posle Moskvi konechno -raiskii ugolok) Nahogus zdes i otdihau ot shuma) Universitet vneshne ponravilsy, zavtra exams) Posmotru kak vnutri))
Ja vot tozhe uzhe v Mikkeli, tretij denj. Zavtra sdaju IT. Gorod ne vpe4atlil (Helsinki bolwe ponravilisj), kakie-to vse tihie, pravilnie, azh towno stanovicca.=))) Bil uzhe v univere, vnutri on klassno vigljadit, osobenni IT fakultet. Tovariw sej4as powel BM sdavatj. Iz postupajuwih gde-to 40% russkogovorjawih. Razo4aroval gorod, ne predstavljaju 4em tut zanimacca v svobodnoe vremya =( No zavtra vse-ravno budu staracca. ^_^ Uda4i vsem postupajuwim.
a mne vse nravitsy))))sdala na business i nadeus uspeshno)))zavtra uezgau, s neterpeniem gdu vozvrasheniya)
~aurinko~
28-04-2009, 21:26
А как вы готовитесь к экзаменам? Тоесть разве надо читать учебники, книги по которым потом вопросы задают? Просто я живу в Фи и знакомые тоже в вузах учились, но вместе с финами на финском. Они не готовились к экзаменам. И экзамены не по учебникам были, а просто так проверка насколько подходишь на определенную профессию.
~aurinko~
28-04-2009, 21:28
Вуз ето ведь ammattikorkeakoulu, да?
Black_sunset
28-04-2009, 21:36
А как вы готовитесь к экзаменам? Тоесть разве надо читать учебники, книги по которым потом вопросы задают? Просто я живу в Фи и знакомые тоже в вузах учились, но вместе с финами на финском. Они не готовились к экзаменам. И экзамены не по учебникам были, а просто так проверка насколько подходишь на определенную профессию.
везде по разному.
в заведениях полу4ше надо 4итать, особенно в универе.
я когда поступала в обы4ный амкк ни4е не 4итала.
Солнце, не путай народ! К экзаменам в университеты тоже надо читать книжки...
http://www.uta.fi/opiskelijaksi/perusteet/htdk/engf.html
http://www.jyu.fi/hum/laitokset/hie/opiskelijavalinta/valintakoe/historian-valintakoe-2009
http://www.helsinki.fi/farmasia/opiskelu/opiskelijaksi/materiaalit/Hakuopas_Ansokningsguide_2009.pdf
Вуз ето ведь ammattikorkeakoulu, да?
То, поступление во что здесь сейчас обсуждают - да.
~aurinko~
28-04-2009, 22:05
везде по разному.
в заведениях полу4ше надо 4итать, особенно в универе.
я когда поступала в обы4ный амкк ни4е не 4итала.
Я знаю. А вот насчет слова вуз- что оно значит не поняла:))))
Солнце, не путай народ! К экзаменам в университеты тоже надо читать книжки...
хттп://щщщ.ута.фи/опискелиякси/перустеет/хтдк/енгф.хтмл
хттп://щщщ.йю.фи/хум/лаитоксет/хие/опискелиявалинта/валинтакое/хисториан-валинтакое-2009
хттп://щщщ.хелсинки.фи/фармасиа/опискелу/опискелиякси/материаалит/Хакуопас_Ансокнингсгуиде_2009.пдф
Видно я не знаю что значит слово вуз. Я думала что ето амматтикоркеакоулу. Во всяком случае по моему тут имеено их обсуждают. Я о амматтикоркеакоулу писала.
Извиняюсь если кого запутала:)
Nu ya postupala v mikkeli v eto vot amm......))i materiali dly chtenia bili i na voprosi i esse bez nih ne otvetit
А вот насчет слова вуз- что оно значит не поняла:)))):)
Вуз = Высшее Учебное Заведение... В России это университет или институт (институтов сейчас мало, все стали называться университетами). Если говорим про Финляндию, то это может быть или yliopisto= университет или ammattikorkeakoulu = каждый переводит, как хочет, но стандартно все же University of Applied Sciences, то есть тоже университет, но другой специализации (раньше, кстати, они себя институтом называли..)
*да, возвращаясь к теме: все же практически всегда на вступительных экзаменах есть задание "по книге"...
~aurinko~
28-04-2009, 22:40
Haha, спасибо:)
Может сеичас и есть, я не знаю. Но раньше например на тот же лиикеталоус в Хельсинки в амматтикоркеакоулу не надо было дома заранее читать учебники.
Спросила насчет к чему готовятся потому что интересно как сеичас у иностранцев, какие экзамены, не больше:)
Ладно, забудьте весь вопрос:)
Nu chto....Zdu resaults))))))) Vmeste s ostalnimi postupaushimi v Mikkeli))) Nadeus, mi proshli))
Материал для чтения очень часто имеется у поступаюших на Business и схожие отделения. На IT о таком не слышала.
Nu chto....Zdu resaults))))))) Vmeste s ostalnimi postupaushimi v Mikkeli))) Nadeus, mi proshli))
Ольга! Может знаешь , сколько на бизнес в Миккели поступало иностранцев и сколько планируется набрать людей? Я имею ввиду общую цифру (тех , кто сдавал экзамены там и за рубежом).
Suitengu
29-04-2009, 18:15
На экзамен в Хааге китайцев, видимо, свозили вагонами.
Было интересно. :)
Pasifeya
30-04-2009, 07:36
А я сегодня уезжаю. Экзамен 4го в Хааге на Туризм. Результаты обещают дэд лайн к 21 июня. А у вас как? Кто-нибудь знает когда по факту присылают результаты?
Ольга92, как прошло? Как ощущения? Чувствуешь что была на высоте, и уверенна в результатах? Или переживаешь? Много русских было? Украинцев? Я так понимаю их надо бояться :)
Ольга! Может знаешь , сколько на бизнес в Миккели поступало иностранцев и сколько планируется набрать людей? Я имею ввиду общую цифру (тех , кто сдавал экзамены там и за рубежом).
НУ, когда поступала я,в аудитории было около 25 человек. В питере было тоже где-то так же, сколько в остальных странах было не знаю) В прошлом году около 30-40 набрали, правда тогда закрыли два других факультета
Artur4ik
30-04-2009, 08:56
вернулся!
Всё было очень интересно вобщем мне всё понравилось. Я был в ювяскюля поступал на IB, 40 мест, на экзамене был 51 человек плюс в России сдавалось туда же 2 экзамена и в Непале 1. Так что я даже не представляю каковы мои шансы, хотя уверен что всё решил и прошел все испытания.
Атмосфера на экзамене дружелюбная, преподаватель один сидел в аудитории пока мы всё решали и пялился в свой ноутбук, при желании там под столом можно было с калькулятором, со словарем и тд..... ДАЖЕ В ТУАЛЕТ МОЖНО БЫЛО СХОДИТЬ!!!!!!
В основном были финны, 10 азиатов и 4 русских включая меня...
Экзамен не сложный
1. ТЕСТ 15 вопросов по текстам, за каждый правильный ответ дают 2 балла, за неправильный 0 баллов, вопросы на цифры были, но я быстро вспомнил эти цифры так как тупо перечитывал эти пре ридинг материалы раз 10, они сами автоматически всплывают в голове....но было 2 вопросика типа из всех опрошенных руководителей следующее утвреждение является самым не популярным???вот тут я на угад....потому что не заучивал эти столбики с циферками...
2. Математика тоже ТЕСТ 20 вопросов за правильный ответ 1 балл, за неправильный 0 баллов.
Математика не сложная, я бы сказал реальная, земная, жизненная, вобщем не высшая кроме парочки уравнений которые надо упрастить или решить, но это супер легко....задачи, типа ты положил в банк 3000 евро и у тебя 5.5 процентов годовых, сколько бы ты денег получил если бы снял через 4 месяца, или А получил 1/3, В 3/4, С 45 евро, сколько получил А? короче математика лёгкая, но единственное отнимает много времени так что не увекайтесь, тем более за каждый правильный дают всего очко)
3. Эссе за него можно получить 10 баллов, мне надо было написать что влияет на экологический бизнес в финляндии с примерами из текста, насчёт сколько слов надо или должно быть таково нет. написано тока если будет грязно написано, очков не получите.
4. Собеседование вели два препода фин и араб, оба с ужасным английским))) я сдавал с 2 ми финками(по-моему они тока со школы выпустились) и фин...сначала попросили за минуту рассказать о себе, откуда, вашу мотивацию, зачем вам этот бизнес, и кем вы себя видите через 5 лет....Потом попросили в течение 10 минут пообсуждать между собой какие качества для бизнесменов важны в наши дни....мы с парнем говорили больше чем девченки....в итоге все закончилось нам сказали, спасибо большое, вы свободны, результаты в начале июня, мы вам сообщим......вот, если чего спрашивайте...
ЗЫ Ювяскюля красивый городок, мне понравился....осталось только ждать
А я сегодня уезжаю. Экзамен 4го в Хааге на Туризм. Результаты обещают дэд лайн к 21 июня. А у вас как? Кто-нибудь знает когда по факту присылают результаты?
Ольга92, как прошло? Как ощущения? Чувствуешь что была на высоте, и уверенна в результатах? Или переживаешь? Много русских было? Украинцев? Я так понимаю их надо бояться :)
Мне сказали у нас самое ранее рез-ты могут быть 25 мая.
Прошло все хорошо)))) На собеседовании вела себя активно)))))) Старалась показать с лучшей стороны))Надеюсь, поступила, но уверенной на 100 процентов ни в чем нельзя быть, так что ждем...) Русских в Миккели было человек 8-9. Ну плюс ещё русские с Питера. насчет бояться или нет, не знаю) Я ко всем оч доброжелательно отношусь и просто иду к своей цели) Мне было приятно, что в нашей группе на интервью все поддерживали друг друга) Меня внимательно слушали остальные участники, мальчик из Литвы и девочка ещё не знаю откуда, все время поддерживали мою точку зрения, а я их) В общем,экзамен прошел в дружеской обстановке)))
Я тогда тоже дополню нижеизложенное, у нас было немного по -другому.
1) Тест по пре-ридинг 15 вопросов)) Так в принципе ничего, нормально, за исключением вопроса на цифру, меня в отличии от Артура это запнуло, написала наугад. Ну и плюс как и было сказано ниже вопросы про менее популярные и более популярные. Тоже не оч сообразила, поставила наугад и по ходу не попала. А так вроде норм.
2)Матика легкая, не считая дурацких цифр, которые без калькулятора не посчитать. Хотя тоже можно было им пользоваться, но я слишком честная была)) Ну я не решила три задачи. Одну на последовательность, одну с дурацкими числами и ещё что-то. Паршиво то, что есть вариант ответа, в котором ты можешь вписать свой ответ, т.е. у тебя ни с одним ответом ничего не сошлось. Таких у меня достаточно было. Так матика несложная, опять же за исключением огромных чисел.
3) Эссе. У меня было про мега тренды влияющие на клинтек. Это я знала хорошо. Перечислила все, кроме одного))
4) Ну а собеседование в начале в группах. Обсуждали глобальное потепление, нужно ли бороться с ним в условиях кризиса, что можно сделать и тд. В конце задали вопрос: Когда закончится кризис. Все говорили какие-то цифры типа 5-10 лет. Я сказала, что не знаю. Будет зависеть от политики гос-в. Ну и привела пример. Потом по одному вызывали на индивидуальное. Там просто вопросы о жизни)
Tori_125
30-04-2009, 14:22
Artur4ik, а ты разве не собирался на муз. менеджмент поступать? :) Я почему-то так поняла...
Люди, подскажи пожалуйста кто знает. У меня есть финская студенческая виза, имею ли я право по ней выезжать в другие страны Шенгена, например Испанию? Если, допустим, лететь туда из Турку.
Студенческий вид на жит-во дает право ездить по всем странам шенгена.
Artur4ik
01-05-2009, 14:02
Artur4ik, а ты разве не собирался на муз. менеджмент поступать? :) Я почему-то так поняла...
не...интернэшнл бизнес...а почему ты так подумала?
Tori_125
01-05-2009, 15:09
не...интернэшнл бизнес...а почему ты так подумала?
Потому что ты мне про портфолио что-то отвечал))
good4nothingirl
03-05-2009, 13:05
привет-привет. кто нибудь сдавал SAT 2го мая в HSE?
Я сдавала :) Это был кошмар!!!!!!!!!!!!!
suomalainensuru
05-05-2009, 21:21
почему кошмар? =)))
Suitengu
05-05-2009, 23:18
SAT достаточно специфичен. :)
good4nothingirl
06-05-2009, 18:03
Ну так все ж кто сдавал то?) я сдавала 2го мая, было очень весело )
особенно трехчасовая регистрация)
ALISALISA
06-05-2009, 18:19
Напишите пожалуйста какую-нибудь информацию о JAMI
Tori_125
10-05-2009, 08:08
А есть ли на форуме кто-нибудь, кто поступал на Music and Media management в JAMK? Если есть, поделитесь впечатлениями! :)
а в АМК можно вечером учиться?
TORI
я сдавала, у нас экзамен был 2 дня. была я и еще по-моему два русских парня, а все остальные финики и тд. короче, было просто супер. tutors попались отличные, после первого дня интервью часть пошли в бар, там мы все познакомились).наутро , на экзамен я явилась уже зная всех tutors, причем одна из них контролировала за ходом написания эссе всю аудиторию. весь экзамен- 2 эссе. my motivation letter и на выбор одна из трех тем из текстов с сайта. короче, проще некуда. потом интервью 10 минут, и в 11 утра я уже ехала домой). новые знакомые уже успели найти меня на фейсбуке, пригласить в группу студентов jamk и тд. ооооочень понравилось, еще раз 5 бы с удовольствием сдала этот экзамен))) надеюсь поступила, потому что, по рассказам и по фоткам жизнь и учеба на это отделении просто отпад)
Здравствуйте!!
Моя мечта поступить в Финляндию, но я до сих пор не понимаю когда надо здавать экзамены...
Я заканчиваю 11 класс, но атестат я получу только к июлю
Объясните пожалуйста поподробнее, когда надо здавать экзамены..
PS пОследние полгода я думал, что придется здавать следующей зимой, но может что то изменилось?
Pasifeya
13-05-2009, 13:41
Здравствуйте!!
Моя мечта поступить в Финляндию, но я до сих пор не понимаю когда надо здавать экзамены...
Я заканчиваю 11 класс, но атестат я получу только к июлю
Объясните пожалуйста поподробнее, когда надо здавать экзамены..
PS пОследние полгода я думал, что придется здавать следующей зимой, но может что то изменилось?
Добро пожаловать в наш клуб :)
Ничего не изменилось! Пока у тебя нет аттестата ты не можешь подать документы. Следующий период подачи осенью, экзамены соответственно зимой.
Да, и не забудь что кое-где нужен сертификат Ielts/TOFEL.
Pasifeya
13-05-2009, 15:23
Я вернулась. И вот мой отчет.
Сдавала в Хаагу на Рестономи (туризм и сервис).
Рано утром был экзамен по английскому для граждан ЕС. Т.е. я приехала только к 10, т.к. у меня был IELTS. На регистрации были 2 русских девчонки, которые сказали мне что русских где-то 5 человек к тому моменту уже прибыло. Они же сказали что тест достаточно подробный с датами, цифрами и именами, но если читала reading package, то все всплывет само (так оно и было, за редким исключением).
Экзамен начался и сразу стало ясно что все строго. В большой аудитории человек 60-70 наверное абитуриентов (на 40 вступительных мест, если разобраться, не так уж и много. 20 мест на гостиничный и 20 на спорт-бизнес, из них 50% для фиников, остальное для иностранцев. Я, если честно, не знаю были ли финики в этой аудитории, или они сдавали отдельно, вроде экзамен одинаковый раз учиться вместе будем). Все сидели через одного, так чтобы нельзя было подглядывать. Вещи сразу сказали оставить наверху. Мобильные и все лишнее оставить. С собой только ластик, ручка, карандаш и калькулятор. Девушка сидевшая рядом (неопределенной национальности) забыла взять калькулятор, и спросила не возражаю ли я если она воспользуется моим. Я не возражала. Однако потом начались инструкции: строгая тетя сказала что трогать ничего нельзя, вертеться нельзя, в туалет нельзя (экзамен 2 часа), бутылку воды даже нельзя на столе (а на IELTSе можно было!), и конечно же запретила моей соседке взять мой калькулятор, сказала что в приглашении было написано что брать и это ее недосмотр, поэтому ее проблемы. На всю эту толпу абитуриентов было наверное 10-13 тьюторов, которые были расставлены достаточно часто чтобы выловить чит. В общем было довольно строго, но достаточно дружелюбно. А то я тут что-то так сгустила краски
На парте у каждого лежали бумажки. Сверху чистый лист и снизу задание. Мы перевернули задание по команде, и понеслось. Всего 80 вопросов, из которых, наверное 20 – задачки по математике/экономике, а остальное по reading package тупо выдержки из текста. Я прямо как и подозревала, вставили кучу вопросов про нейронные сети (если читали мои посты раньше, то я уже плевалась об этом, какого черта эти сети делают в хоспиталити?!). Один вопрос меня откровенно порадовал и поставил в тупик – На какую специальность вы поступаете и как она будет официально звучать на английском. Hospitality management, Hotel restaurants and tourism service, Restonomi. Я если честно ставила интуитивно. До чего смешно. Проколоться на таком вопросе %)
70% ответов я знала точно. 20% вызвали сомнения. 10% наугад. Были и такие где ставила наугад с учетом грамматики английского. Например в предложении речь идет о мн.числе, а ответы все кроме одного в единственном. Was вместо were. Эту штуку стоит всегда помнить. Она мне и в IELTSе помогала.
Математика смехотворна.
Самая сложная задача такая – цена на напитки в ресторане поднялась на 5%, при этом продажи упали на 2%, насколько изменился оборот ресторана.
Ну а остальное легкотень какая-то на проценты и прогрессию.
Например, в первом ряду 12 мест, во втором 14, в третьем 16, всего в зале 15 рядов. Сколько мест в зале? Это можно даже не зная формулы посчитать.
Некоторые сдали листочки спустя 40 минут. Я за это время еще даже не успела дойти до конца, не говоря уже о том, чтобы переписать на answer sheet. Может они не читали материалы?
Потом был перерыв. И вывесили списки на собеседование. Мое было в 14-00. Я пришла к кабинету раньше, где-то без 20 минут и оказалось что парень, который передо мной не пришел. Меня взяли «под белы рученьки» и затащили общаться %)
Pasifeya
13-05-2009, 15:31
Собеседование индивидуальное, ничего группового не было. Была тетечка лет 55 – препод из института, и мужик тоже того же возраста, как объяснили from business side. Довольно милые, как и все европейцы, и столь же неуловимые в плане реакции (не всегда уверена что читаю их верно). Вопросы почему, откуда и зачем? Что делала все это время, т.к. уже отучилась в универе и что делала после него? Почему меняю специальность? Где хочу быть дальше? Где хочу работать? Они: «Да, нам нужны русские, т.к. сфера такая, что много русских и нужны специалисты со знанием финского и русского». Я довольно ясно им объяснила почему именно этот ВУЗ, почему меняю специальность, откуда деньги на которые я буду жить и учиться, откуда стремление, четкие планы на ближайшие 10 лет без розовых очков – отучиться, а дальше как будет. Может Москва обратно, может Хельсинки, зависит от того что они мне тут предложат по работе, и что они вообще мне могут предложить? Потом меня попросили задать вопросы (один я уже задала – работа?). Я опять не промолчала и тут уже им пришлось говорить, а не мне. Пару фраз на финском, для затравки, что мол учу я суоми и хочу выучить. Ну и все. Разговаривали как на собеседовании на работу. Четко и по делу. На беседу ученик-преподаватель это не было похоже. Беседа на равных.
НО меня убило следующее – они сказали, что результат в середине июля!!!!! Это что-то с чем-то! Потому что в августе же учеба! И когда, скажите на милость, я успею попасть на учебу, которая начнется в августе? Видимо придется с туристической визой на занятия ходить первое время, пока тут мой запрос будут обрабатывать. Кто-нибудь знает, могу ли я с туристической визой уже в Хельсинки в полиции документы подать на студенческую визу? Я конечно надеюсь что они мне сказали с запасом время, и результаты реально пришлют раньше.
Вот такие вот экзамены. В 2 часа уже свободна. Мозг особо не нагружался.
Следующий период подачи осенью, экзамены соответственно зимой.
А можно ведь подать заявку онлайн?
Вроде если я все правильно понял,подаешь заявку, а дальше должно прийти приглашение, а затем по нему ехать сдавать экзамены...
Подробную информацию о дате провения экзаменов и вообще какие экзамены надо сдавать надо смотреть на сайте университета, так ?
Добро пожаловать в наш клуб :)
Ничего не изменилось! Пока у тебя нет аттестата ты не можешь подать документы. Следующий период подачи осенью, экзамены соответственно зимой.
Да, и не забудь что кое-где нужен сертификат Ielts/TOFEL.
У меня нет все ещё аттестата, но я сдала экзамены в Миккели))))) Так, что аттестат это не преграда, но уже все подачи документов прошли
А можно ведь подать заявку онлайн?
Вроде если я все правильно понял,подаешь заявку, а дальше должно прийти приглашение, а затем по нему ехать сдавать экзамены...
Подробную информацию о дате провения экзаменов и вообще какие экзамены надо сдавать надо смотреть на сайте университета, так ?
Подаешь заявку на адмишн фи в отведенные для этого сроки. потом в определенные сроки отсылаешь доки и ждешь приглашения на экзы. если че, моя аська 391924872. Помогу, чем смогу
Pasifeya, у нас тоже многиу уходили. Как потом оказывалось 1) не читали материалы совсем, 2)читали только первую книжку 3) не знают английского вообще, что не могли ничего понять ( для меня загадка, че они там делали))) ХД
Princessa
13-05-2009, 15:47
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас ryssä называют? Вам не стыдно?
Подаешь заявку на адмишн фи в отведенные для этого сроки. потом в определенные сроки отсылаешь доки и ждешь приглашения на экзы. если че, моя аська 391924872. Помогу, чем смогу
спасибо большое!
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас рыссä называют? Вам не стыдно?
Да, вроде, слово "финики" не такое уж обидное. Даже ласковое - "фИники", mmm.
Tori_125
13-05-2009, 15:55
To Alija
Здорово, что впечатления от экзамена такие светлые. )) И спасибо большое, что ответила))
Второй экзамен - два эссе? Это хорошо, потому что в Application guide пугали математикой. ) Я уже даже повторять всё потихоньку начала))
Желаю тебе обязательно поступить)) А в следующем году и я к вам приеду поступать...))
PS Проверь личку ;)
Tori_125
13-05-2009, 15:57
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас ryssä называют? Вам не стыдно?
По-моему, ничего страшного в назывании финнов "финиками" нет. Это же не оскорбительное название, а скорее - ласковое... как к старым знакомым... )
Pasifeya
13-05-2009, 16:14
У меня нет все ещё аттестата, но я сдала экзамены в Миккели))))) Так, что аттестат это не преграда, но уже все подачи документов прошли
хм. я думала везде обязательно. значит зависит от ВУЗа.
Pasifeya
13-05-2009, 16:19
Да, вроде, слово "финики" не такое уж обидное. Даже ласковое - "фИники", mmm.
В моем лексиконе слово "финик" ни как не обидное. Вот чехов я "чехлами" не называю, потому что звучит грубо, хотя многие эмигранты называют. Если кто нас презрительно называет русс то таких я отношу к русским которые презрительно называют кавказцев - т.е. к быдлу. Оно есть везде. Страну в которой собираешься жить, учиться, а дальше и работать нельзя не уважать, иначе зачем туда ехать? Кто будет уважать тебя. если ты плюешь на чужую культуру, значит плюешь и на свою. Почему-то мне и слово хохол, так же как и кацап не кажется обидным, даже забавным. Мы так всегда друг друга с киевлянами называем. Мне кажется это просто личное воприятие каждого.
Tori, ойй спасибо, я тоже надеюсь поступить. результаты в начале июня.
не было математики, даже намека) и у меня в приглашении не было математики. я изначально думала, что там жесткий отбор - раз 80 человек...а на деле ,все совсем не так) преподы бодрые, один из них забыл слово "establishment" когда спрашивал меня какого рода концерты я бы организовала...покраснел и говорит "простите, это после вчерашнего банкета, неважно себя чувсивую"))))
принцесса
финики- это уже старинное доброе название,скорее уменьшительно-ласкательное)). никак не связанное с "рюсса" , которое равно слову "чухня"))
Black_sunset
13-05-2009, 16:20
ТОРИ
я сдавала, у нас экзамен был 2 дня. была я и еще по-моему два русских парня, а все остальные финики и тд. короче, было просто супер. туторс попались отличные, после первого дня интервью часть пошли в бар, там мы все познакомились).наутро , на экзамен я явилась уже зная всех туторс, причем одна из них контролировала за ходом написания эссе всю аудиторию. весь экзамен- 2 эссе. мы мотиватион леттер и на выбор одна из трех тем из текстов с сайта. короче, проще некуда. потом интервью 10 минут, и в 11 утра я уже ехала домой). новые знакомые уже успели найти меня на фейсбуке, пригласить в группу студентов ямк и тд. ооооочень понравилось, еще раз 5 бы с удовольствием сдала этот экзамен))) надеюсь поступила, потому что, по рассказам и по фоткам жизнь и учеба на это отделении просто отпад)
классно как.. в бар до ехамена.. =) прикольно..
П.С.
у тебя красивое имя =)
Black_sunset
13-05-2009, 16:23
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас рыссä называют? Вам не стыдно?
знаешь.. даже если бы ето было оскорбительно.... хотя я тоже не с4итаю слово финики плохим...
Тупее всего, когда некоторые люди тут уже живууут! по 5-20 лет... полу4ают все благи.. и постоянно финноф обсирают.. вот ето неприятно...хехе.. и самое главное, когда спросиш- а 4е ж раз так ненавидишь - не уедешь.. отнекиваются.. =) опять же ругая за все финнов =)
Black_sunset,
да некоторые напились в....)) так одна знакомая эстонка там рассказала историю поступления своего "я напилась в баре накануне,с головной болью сутра приползла на экзамен и через 2 месяца я уже с чемоданами была тут". у нее английский ,правда, как у американки)
Pasifeya
13-05-2009, 16:26
Black_sunset,
да некоторые напились в....)) так одна знакомая эстонка там рассказала историю поступления своего "я напилась в баре накануне,с головной болью сутра приползла на экзамен и через 2 месяца я уже с чемоданами была тут". у нее английский ,правда, как у американки)
думаю сейчас мы все дружно позавидовали той эстонке...нам еще сидеть результатов ждать... :(
Black_sunset
13-05-2009, 16:33
Блацк_сунсет,
а она ес4е на одни вступительные пришла?
нет, в этом году она была tutor , помогает абитуриентам) вот их команда и повела всех нас знакомиться в бар). они рассказали как себя вести и что комиссия ожидает от абитуриентов). главное не молчать, можно сказать что ты мечтаешь быть организатором концертов мадонны, и начать излагать план..они остановят и скажут, а что, неплохие цели) и поставят плюсик, думая что у тебя грандиозные планы. им главное увидеть твою непомерную заинтересованность- и ты в деле).
хм. я думала везде обязательно. значит зависит от ВУЗа.
Насколько я знаю Миккели, Лахти и Каяни принимают и без аттестатов. Я этого не знала. Знала только насчет миккели, случайно попала в каяни. так что два приглашения
Tori_125
13-05-2009, 16:41
они рассказали как себя вести и что комиссия ожидает от абитуриентов). главное не молчать, можно сказать что ты мечтаешь быть организатором концертов мадонны, и начать излагать план..они остановят и скажут, а что, неплохие цели) и поставят плюсик, думая что у тебя грандиозные планы. им главное увидеть твою непомерную заинтересованность- и ты в деле).
Чёрт-чёрт-чёрт, скорее бы следующий год )))
Alija, спасибо за твои ответы)) Потому что отсюда, издалека, поступление кажется чем-то ужасно страшным и нереальным %)
Black_sunset
13-05-2009, 16:43
Чёрт-чёрт-чёрт, скорее бы следующий год )))
Алия, спасибо за твои ответы)) Потому что отсюда, издалека, поступление кажется чем-то ужасно страшным и нереальным %)
главное английский - все остально туфта.. у нас росскийская школьная закалка....
Tori_125
13-05-2009, 16:46
главное английский - все остально туфта.. у нас росскийская школьная закалка....
Через пару месяцев пойду сдавать IELTS :D Вот и проверю, насколько хорошо его знаю...
я думала мой английский на 5 по ГОСу , и свободный разговорный просто на ура..но когда я столкнулась с иностранными студентами некоторыми.. поняла что мне еще далеко до совершенства) радует одно- далеко не все финны говорят свободно на английском) так что, народ ,те кто поступает через год (может я тоже войду повторно в это число)- совершенствуйте знание иностранного!))
suomalainensuru
13-05-2009, 22:49
Тори,
я тож на след. год буду поступать, в этом не успела((( хотя сейчас парюсь с дипломной и думаю у меня бы времени по любому не было...надеюсь будем держать связь в течение года))) я уже сама математику забыла....так давно это было..поэтому тож страшновато все равно)))
Tori_125
14-05-2009, 07:34
Тори,
я тож на след. год буду поступать, в этом не успела((( хотя сейчас парюсь с дипломной и думаю у меня бы времени по любому не было...надеюсь будем держать связь в течение года))) я уже сама математику забыла....так давно это было..поэтому тож страшновато все равно)))
Замечательно, значит, будем поступать вместе ;) Ты на ту же специальность? Если да, прочти внимательнее сообщения Alija - математика при поступлении не нужна.
suomalainensuru
14-05-2009, 20:23
ой я не помню на какую специальность ты собираешься поступать (( я на туризм )))
Tori_125
15-05-2009, 08:19
ой я не помню на какую специальность ты собираешься поступать (( я на туризм )))
На другую :)
suomalainensuru
15-05-2009, 20:22
не важно )) хоть буду знать, что в течение года здесь кто-то будет сидеть))) а то все поступят и никому уже ничего не надо будет))
Suitengu
16-05-2009, 12:53
Поступившие будут делиться опытом, а вот не поступившие уйдут.
по-моему наоборот) Поступившие уйдут, а не поступившие будут дальше читать, чтоб снова поступить)
Suitengu
17-05-2009, 14:14
Если я поступлю и решу ехать именно в Финляндию, то явно останусь на этом форуме, т.к. по ходу дела будет возникать много бытовых вопросов. :)
jawbreaker
17-05-2009, 21:39
У меня вопрос про финские институты:
1) есть ли институты в которых обучение проходит на английском языке? Или придётся выучить финский? Меня интересуют IT-специальности.
2) можно ли после получения степени бакалавра в финском институте поступить на магистерскую программу в Университет(Хельсинки например)?
3)если я сейчас учусь в российском вузе я могу поступить в финский институт? Примут ли там мой школьный аттестат?
Princessa
17-05-2009, 22:07
1) есть ли институты в которых обучение проходит на английском языке? Или придётся выучить финский? Меня интересуют ИТ-специальности.
2) можно ли после получения степени бакалавра в финском институте поступить на магистерскую программу в Университет(Хельсинки например)?
3)если я сейчас учусь в российском вузе я могу поступить в финский институт? Примут ли там мой школьный аттестат?
Ето шутка такая??? Может сперва прочитаете ветку, или вам опять 40 страниц заново написать???
Блин, ребята, знаю, что не в тему пишу, не бейте, но мож, кто знает как из Хельсинки в город Scunthorpe добраться, это в Англии?
В другой теме вопрос задавать надо
porcelainbus
17-05-2009, 23:30
кто сдавал экзамены в ЕВТЕК на ИТ откликнитесь! как всё прошло?
suomalainensuru
18-05-2009, 00:22
1) есть ли институты в которых обучение проходит на английском языке? Или придётся выучить финский? Меня интересуют IT-специальности.
действительно, прочитайте хотя бы первые несколько страниц, там самая суть)))
Скоро результаты!!)))) Боимся, надеемся и ждем))
kristigeorg
25-05-2009, 17:22
Ребят,кто знает,когда обычно результаты объявляют?
К нам приезжали финны,и проводили собеседование и уехали,сказали результаты пришлют по почте.Когда придут результаты??
на сайте миккели написано что самое раннее 29 мая. так что через недельку. в остальных, мне кажется, так же
на сайте каяни 3 июня. судя по прошлогодним постам, резы как раз таки объявили где-то 3-4 июня
porcelainbus
25-05-2009, 20:16
ребята подскажите пожалуйста как брать справку из банка-
1.можно ли предъявить справку со счёта бабушки или мамы и как это вообще делается
2.счёт должен быть в финляндии или можно в россии
3.когда брать эту справку(в каком месяце), если буду поступать в следующую весну
поделитесь пожалуйста своим опытом в этом деле
ребята подскажите пожалуйста как брать справку из банка-
1.можно ли предъявить справку со счёта бабушки или мамы и как это вообще делается
2.счёт должен быть в финляндии или можно в россии
3.когда брать эту справку(в каком месяце), если буду поступать в следующую весну
поделитесь пожалуйста своим опытом в этом деле
1. Счет должен быть открыт на ваше имя.
2. Страна не имеет значения. Сумма на счету должна составлять 6 000 евро, независимо от валюты.
3. Справку предьявите, когда будете подавать документы на визу.
это можеть быть еще и тк счет совместного доступа. те, открыт на имя родственника 1й категории (родители) с Вашим полным доступом к нему.
В справке из банка в графе владелец там обычно пишут оба имени.
Но нужно уточнять конкретно в посольстве, тк был период, когда такие счита не принимались во внимание.
а делается просто - идете в банк и запрашиваете официальную выписку по счету =)
она такая же почти как и обычная, только с проставленными печатями + если не ошибаюсь, добавлется графа о сроке действительности справки и еще что-то, это индефферентно у каждого банка либо зависит от специфических требований консульства, если таковые имеются (у финнов, вроде, нет)
porcelainbus
26-05-2009, 20:46
спасибо за инфу!
musta_koira
26-05-2009, 20:57
помогите, пожалуйста, прояснить момент с подачей документов осенью 2009 (для начала учебы весной 2010).
мне как-то не сособо удалось найти каким образом подаются документы в таком случае - admissions.fi эту тему игнорирует и ждет аппликантов только в следующем году.
значит ли это что нужно будет ездить по адмишн офисам и подавать бумажные заявления повсюду (например в H-H и OAMK)? да и собственно экзамены у всех втиснуты в одни и те же даты.
О госпади) Откуда такая инфа. Ветку читали?)) Во-первыХ, по-моему учебы с весны нету. Поправьте меня, если что. Я знаю про учебу с января( подача доков осенью) и с августа( подача доков зимой). Адмишн откроет свои анкеты в определенный период, о котором будет написано на сайте вашего вуза. Ездить никуда не надо. Во все вузы все доки отправляются автоматически. Отсылаете только в вуз первого выбора их и оставляете анкету на адмишине. Все это надо делать в определенные даты
musta_koira
26-05-2009, 23:15
можете сами посмотреть
http://www.haaga-helia.fi/en/application/polytechnic-degree/how-to-apply
Degree programmes starting in spring 2010
Application period 1 – 11 September 2009. See more information from www.admissions.fi , www.haaga-helia.fi
Entrance examinations are held between 21 and 30 October 2009.
http://www.oamk.fi/english/applicants/guide/application_procedures/timetable/index.php?page=spring_2010
International Degree Programmes Starting in Spring 2010
Application Period 1 – 11 September 2009
Entrance examinations are held between 21 October and 30 October 2009.
при этом на
https://www.admissions.fi/vierashaku/hakemus
написано
Online application has now closed. It will open again in January 2010.
что собственно и вызывает у меня вопросы.
за остальные советы - спасибо. ветку читал, поиском порулил итд итп
Pasifeya
27-05-2009, 08:01
при этом на
https://www.admissions.fi/vierashaku/hakemus
написано
Online application has now closed. It will open again in January 2010.
что собственно и вызывает у меня вопросы.
я вас понимаю, у меня бы тожде вызвало вопросы. совет простой - позвоните в адмишнз офис универа первого выбора и поговорите с ними. ездить точно никуда не надо. можно во-первых все почтой отправить, во-вторых, как и говорится в посте выше, только один комплект и только в вуз первого выбора.
дешево звонить можно через скайп. можно еще им е-мэйл написать. думаю адмишны сейчас не загружены и ответят быстро.
народ, у кого когда результаты? Хаага Рестономию рассылает в понедельник...состояние зубодробильное.
в миккели на сайте написано 29, возможно, я уже не могу!!! Хочу уже написать быстрее. Сомневаюсь я, что 29 они напишут.
musta_koira
27-05-2009, 09:19
я вас понимаю, у меня бы тожде вызвало вопросы. совет простой - позвоните в адмишнз офис универа первого выбора и поговорите с ними.
да, придется звонить-писать.
странно что этот период поступления никак не освещается нигде
ага....я про такое даже в первый раз слышу
не, ну кстати адмишн по-любому должны открыться осенью. Потому что осенью начинается подача доков на зимний период!!!
интересно, если им написать заранее, не скажут?))))
[russian.fi, 2002-2014]