View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Analitik
20-07-2006, 10:08
Да, видно у вас грамотнее сделано - учебное заведение помогает студентам с жильем. В Хельсинки студент сам связывается с ХОАС - организацией заведующей общежитиями в хки.
А раньше времени - это ориентационная программа, где вам расскажут вводную информацию об институте. А реальная учеба во всех политехах в этом году начинается 28 августа.
optiMISStka
21-07-2006, 00:14
Здравствуйте.
Что-то вы как-то раньше начинаете. Нам сказали быть 28-го в 13.00, правда это в Лаппеенранте. И вообще на scp.fi написано, что учебный год начинается с 28-го.
Насчет жилья скажут, видимо, на собрании. У нас в Лаппеенранте тоже места забронированы.
а что за собрание???......Вы в южно-карельском будете???....23го августа ознакомительный день вроде
optiMISStka
21-07-2006, 00:16
спасибо всем за нужную инфо))
Подскажите, а в каких институтах/университетах конкурс на ИТ/Бизнес (англ. язык) и вступительные экзамены полегче? Особенно беспокоит английский язык, но постараюсь довести до ума (экзамены как я понимаю после НГ), здесь я закончил 3 курса + есть 2 года опыта работы по специальности. Спасибо!
Чем меньчше город, тем меньчше конкурс. Институт технологий в Вааса :)
Zuber, Вы бы не могли подсказать, как найти координаты этого университета. Либо хотя бы полное название на английском. Спасибо.
Сегодня пришел ответ из Tampere University of Technology
A certificate of the English language is required, if your native language is not English. (The English speaking countries are: USA, UK, Ireland, Australia, Canada). TOEFL (minimum 550/213) or IELTS (minimum 6,5) is required. TOEFL code number of TUT is 0599.
Не, точно не знаю. Но либо в данной ветке, либо в архивах форума скорее всего уже упоминалось.
Analitik
02-08-2006, 10:47
Zuber, Вы бы не могли подсказать, как найти координаты этого университета. Либо хотя бы полное название на английском. Спасибо.
Наверно, Зубер имел в виду вот это: http://www.puv.fi/en/
К нам в ЭВТЕК переводились парни из института Вааса, говорили, что качество образования там ниже.
Всем привет!
Кто-нибудь чего-нибудь знает про списки ожидания? Мне пришли письма из HELIA & HAAGA и там написано, что результаты хорошие, но берут только 30 человек, а меня поставили в список ожидания и я под номером 6, сказали шансов много, но окончательный ответ дадут только в конце августа. Может кто-то с этим лично сталкивался? А то получается какой-то бред, все уже начнут учиться, а они мне только ответ дадут.
Analitik
03-08-2006, 12:54
Всем привет!
Кто-нибудь чего-нибудь знает про списки ожидания? Мне пришли письма из HELIA & HAAGA и там написано, что результаты хорошие, но берут только 30 человек, а меня поставили в список ожидания и я под номером 6, сказали шансов много, но окончательный ответ дадут только в конце августа. Может кто-то с этим лично сталкивался? А то получается какой-то бред, все уже начнут учиться, а они мне только ответ дадут.
Тех, кто не подтвердил свое желание учиться в институте до начала августа исключают из списков поступивших и заполняют абитуриентами из "очереди". Так что не беспокойтесь, ответ из института должен прийти в течении одной-двух недель. А учеба в этом году начинается только 28 августа, так что время еще есть. А пока не теряйте время, подавайте на общежитие в HOAS, подать заявление можно в интернете без сертификата из института.
Спасибо, Analitik, да эту систему я знаю. А будучи 6 реально быть зачисленным? Звонила сегодня в HELIA, но они ничего не сказали, только то что они начинают 14 августа, я тоже думала что с 28, может они ошиблись.
А сколько примерно стоит проживание в HOAS и реально его получить?
Princessa
03-08-2006, 19:28
Мы тоже поступали в Хаага, без Тоефла нормально приняли. Его даже в требованиях не было.
кто-нибудь сдавал вступительные не на английскую линию, а на финскую?
Там нужно эссе писать на финском и еще какие-то задания, то есть на равне с финнами, что сложно, если в страну приехал недавно. Насколько реальо поступить на финскую линию?
Мы тоже поступали в Хаага, без Тоефла нормально приняли. Его даже в требованиях не было.
Это с их сайта admission procedure:
All applicants must prove their English skills with
TOEFL or IELTS certificate OR
score Magna cum laude or better in English as A-language in the Finnish Matriculation examination
Applicant can be waived from the TOEFL/IELTS if
his/her mother tongue is English
the last three years of high school completed / graduated in an English speaking school (language of instruction and study time must be shown in the transcript)
Что значит не обязательно иметь TOEFL, можно и без него?
Princessa
05-08-2006, 15:42
В мае мы участвовали во вступительных экзаменах в Хаага. При подаче документов не было ТОЕФЛа, это точно, я сама лично все заполняла и посылала. Хотя мы-то поступали на бизнес, может на гостиничный другие требования?
В мае мы участвовали во вступительных экзаменах в Хаага. При подаче документов не было ТОЕФЛа, это точно, я сама лично все заполняла и посылала. Хотя мы-то поступали на бизнес, может на гостиничный другие требования?
ТОЕФЛ нужен для тех, кто живет вне финляндии (не гражданин и нет вида на жительство), им не нужно сдавать экзамен. Остальные, кто живет, показывают знание англ. на вступительных
Princessa
05-08-2006, 19:27
Ничего подобного. Поступала моя сестра, она здесь не живет и не имеет вида на жительство. Тоефла у нее нет и она на него никогда не сдавала.
Ничего подобного. Поступала моя сестра, она здесь не живет и не имеет вида на жительство. Тоефла у нее нет и она на него никогда не сдавала.
может быть. По крайней мере в тех вузах , о которых узнавала я (поступление на англ. линию) правила именно такие. То есть, они варьируются от вуза к вузу получается.
Скажите, пожалуйста, что за система такая attendance и non-attendance students?
Здравствуйте! Я собрался поступать в финский ВУЗ. Просмотрев несколько статей на эту тему, понял, что наиболее подходящим вариантом будет Миккели Политехник (специальность IT). Однако, вознилка пара вопросов: здесь, в FAQ написано, что Миккели Политехник имеет недостаток студентов (Обычно это институты, расположенные в небольших городках, имеющие недостаток в студентах), значит ли это что его диплом совсем не ценится?
Отзывы о самом учебном процессе тоже очень разные: кто-то пишет, что многие преподователи просто халтурят, и занятие - чуть ли не зря упущенное время ("все приходится делать самим"). Кто-то пишет совсем наоборот. Как я понял, это зависит от самого человека, но все же каков уровень образования в Миккели Политехник (да и в других финских ВУЗах) по сравнению с Россией?
Какие еще ВУЗы Финлянди вы могли бы посоветовать? И вообще, как по-вашему, стоит ли поступать в финский политехник или лучше российский (конкретно Томский Политехнический)? Просто у меня есть желание учиться в Финляндии, но многие отговаривают, мол, какой смысл?
P.S. Не подумайте только, что я выпендриваюсь, типа я такой умный, что даже не знаю, что для меня лучше :). Нет, совсем не так. Просто мне надо бы уже определиться, а самостоятельно не получается, поэтому очень расчитываю на вашу помощь! :)
И вообще, как по-вашему, стоит ли поступать в финский политехник или лучше российский (конкретно Томский Политехнический)? Просто у меня есть желание учиться в Финляндии, но многие отговаривают, мол, какой смысл?
Сначала попробуй поступить, а если поступишь тут и думать нечего, в России ты всегда сможешь поступить, а тут мало ли что измениться, они может не будут учить иностранцев, а свой шанс упустишь!
У мой знакомой был выборг между МГИМО и Хельсинским универом, она выбрала Хельсинки и правильно сделала!
Скажите, пожалуйста, что за система такая аттенданце и нон-аттенданце студентс?
Как обстоят дела с "дополнительным набором"? Прошла? Поступила?
Узнала уже что ето за система? В кратце - ето вроде академки, то есть если "нон", то год или полтора пропускаешь (разные причины - болезнь, работа, беременность, ну и т. д.), но тебя "держат" в списке студентов (не теряешь место), а без "нон" ето значит обязуешься посеwать занятия - учиться (короче говоря) в тот семестр, на который подписалась. Вроде понятно обьяснила?:)
Вроде понятно обьяснила?:)
Да, спасибо, очень понятно. Я постyпила и начала гразть гранит наyки!
Скажите, пожалуйста, что за система такая аттенданце и нон-аттенданце студентс?
все гениальное просто, на каждый учебный год регистрируешся как присуцтвуюсчи или не присуцтвуюсчи студент
Кстати, в октябре, в Питере будет проходить выставка образования и там будут присутствовать представители многих политехноков и университетов Финляндии, в том числе и представители политехника Mikkeli..
основное преимущество политехника Mikkeli, это то, что все экзамены можно сдавать в Питере, а не в Финляндии..
точная дата пока не известна, но пока вроде 15 октября в Grand Hotel Europe,
отель находится на Невском..
Я на финском учусь, здесь, в Хельсинки. А про англоязычное знаю, потому что только что все сайты перелопачивала, сеструха поступала.
Понятно.. вот и я собираю инфу по программам на англ. яз., ибо финского я не знаю )) ...
А в действительности я еще лучше в жизни, чем на картинке, принцесса ведь.
это здорово )) ..
главное, чтобы в жизни была лучше чем на картинке, а не наоборот ))
но аватар у тебя суперский ! ))
NIKITIN-S
13-09-2006, 12:09
Ответьте пожалуйста,где вообще проходят экзамены в Питере для поступления в Миккели или Ювяскюля
Princessa
13-09-2006, 22:14
В каком-то бизнес-сообществе Восточной Финляндии в России, адрес не помню, но где-то интернет-ссылка была в почте, щас пороюсь. У меня, вроде, телефон женщины, ответственной за все эти мероприятия, остался, кому надо, могу дать.
Да, скажите, пожалуйста телефон.
Я тут потихоньку наблюдаю за этой темой и собираю информацию по поводу поступления.
В каком-то бизнес-сообществе Восточной Финляндии в России, адрес не помню, но где-то интернет-ссылка была в почте, щас пороюсь. У меня, вроде, телефон женщины, ответственной за все эти мероприятия, остался, кому надо, могу дать.
Бизнес-Представительство Восточной Финляндии в Санкт-Петербурге
http://eastfinland.ru/
Анна Ройха
Координатор образовательных программ
Тел.: +7 812 380 0146
Факс: +7 812 335 1135
anna.roiha@eastfinland.ru
вот здесь есть остальные контакты http://eastfinland.ru/contacts.php
но думаю, что Анна Ройха должна помочь..
Я с ней общался, когда был у них..
Есть еще Эвтек, Лауреа, Аркадиа и Стадиа.
а лауреа хорошуй политех?
Пардон, ты уже давала список универов..
вот он..
www.haaga.fi
www.laurea.fi
www.helia.fi
www.evtek.fi
кстати, в университетах есть такая штука как OPEN polytechnic
что это значит ? что в самом университете есть политехник ?
Я уже наслышан, что в политехниках уделяют большое внимание практике.
так есть какая-нибудь разница где получать BBA, в университете или в политехнике ?
я так подозреваю, что нет..
мне не очень интересны EVTEK и LAUREA, так как они не в Хельсинки..
заранее спасибо за помощь ! ! !
В Хелия не пройдешь, если еще в школе учишься. Им важно, чтоб на вступительных у тебя на руках уже был бы аттестат. Вступительные проходят раньше чем российские выпускные экзамены. Хаага - хороший политех, здесь даже спор был, что лучше, так к выводу общему и не пришли, в общем они на одном уровне, наверное :)
А ты не в курсе, в Хаага можно поступать летом ? (т.е. тогда, когда у меня атестат на руках будет)
пока у них на сайте висит поступление на осень 2007...
Yan, кстати, Хелиа и Хаага обьединяются с 01.01.2007. Так ведь Евтек и Лауреа в Espoo! Ето ж столичный регион! всего 15-20 минут на поезде от центра Хельсинки. Чем плохо?
Princessa
19-09-2006, 17:19
Евтек и Лауреа действительно в столичном регионе. Туда автобусы обычные городские ходят, можно на электричке добираться. Очень удобное сообщение. 15 минут и ты в центре Хельсинки. В Хаага экзамен был 29 или 31 мая, они не требуют аттестат при поступлении, но к началу учебы (в августе) ты должен его предоставить.
Yan, кстати, Хелиа и Хаага обьединяются с 01.01.2007. Так ведь Евтек и Лауреа в Espoo! Ето ж столичный регион! всего 15-20 минут на поезде от центра Хельсинки. Чем плохо?
нда.. не знал..
15-20 минут - точно не плохо ! )) и даже хорошо..
В Хаага экзамен был 29 или 31 мая, они не требуют аттестат при поступлении, но к началу учебы (в августе) ты должен его предоставить.
у меня без аттестата прокатило, вернее они сказали что я могу свои аттестат повесить на стенку ибо красивый внешне ну или выкинуть ибо посностью безполезный
тест по математике пишется зевая, левой рукои за 15-20 мин. не зевая и правоий рукои за 10 мин.
тест по математике пишется зевая, левой рукой за 15-20 мин. не зевая и правой рукой за 10 мин.
)) lol
это определённо радует ! ))
надеюсь там реально ничего сложного не будет..
А куда ты поступал и на какую специальность ?
Где проходил экзамен?
Сначало ты послал им необходимые документы, потом получил приглашение на экзамен?
кстати, какие документы ты посылал?
одни вопросы )) если не сложно, ответь please !
:)
)) лол
это определённо радует ! ))
надеюсь там реально ничего сложного не будет..
А куда ты поступал и на какую специальность ?
Где проходил экзамен?
Сначало ты послал им необходимые документы, потом получил приглашение на экзамен?
кстати, какие документы ты посылал?
одни вопросы )) если не сложно, ответь плеасе !
Haaga на BBA in IB
заявление, копию пасспорта и мини сочинение почему хочу учится, потом получил приглашение! вроде так было!
да тут я проходил екзаемы, я ж тут живу
Haaga на BBA in IB
заявление, копию пасспорта и мини сочинение почему хочу учится, потом получил приглашение! вроде так было!
да тут я проходил екзаемы, я ж тут живу
)) нда..
к сожалению, я в Финляндии не живу, и вообще только этим летом случайно узнал, что в Финляндии бесплатное образование для иностранцев ))
(я помню, что фины грозятся ввести плату на образование для иностранцев, не напоминай) )) (надеюсь, что это ничем не закончится и бесплатное обучение продолжится)
а ты на английском учишься ?
если да, то естественно все сдавалось на английском, правильно ? включая математику.
а что с собеседованием ? у тебя не было его ?
ну да, конечно же на английском!
конечно все сдавал на английском, было и собеседование, ет после сдачи всех екзаменов
[QUOTE=Princessa]Да, Анна в курсе всех этих экзаменационных дел, она нам помогала. QUOTE]
А она русский знает или с ней нужно на английском общаться?
IKO, у тебя даже результат теста на знание английского не требовали? И о чем говорили на собеседовании и где оно само проходило?
Princessa
20-09-2006, 16:18
Она русская, но даже если нет, не должно пугать разьяснение на английском, ты ж на английском учиться собираешься. Собеседование проходит в экзаменационный день, спрашивают что угодно, от твоего хобби до планов на ближайшие 10 лет.
В Helia написано, что я должен быть at least 17 years old on the moment of application... Значит у меня нет шансов поступить на 2007-2008 учебный год? Или это все полная фигня и там берут всех(кто сдаст вступительные экзамены и все такое, ессно)? ;)
[QUOTE=Princessa]Да, Анна в курсе всех этих экзаменационных дел, она нам помогала. QУОТЕ]
А она русский знает или с ней нужно на английском общаться?
ИКО, у тебя даже результат теста на знание английского не требовали? И о чем говорили на собеседовании и где оно само проходило?
неа! а зачем им результаты то, если они со мнои и так на англиском говорили!
да о всем спрашивали, а но как тока я им сказал что за год пребывания в Финляндии я вючил боле менее финский язык и продемонстрировал знания, они зразу зауважали меня и притихли!
Она русская, но даже если нет, не должно пугать разьяснение на английском, ты ж на английском учиться собираешься. Собеседование проходит в экзаменационный день, спрашивают что угодно, от твоего хобби до планов на ближайшие 10 лет.
Понятно. А кстати, твоя сестра не говорила тебе, нравится ей учиться?
Princessa
20-09-2006, 16:27
Пока нравится. Посмотрим, что дальше будет. По дому, по маме она скучает уж очень сильно.
IKO, Как я понял, ты эмигрировал в Финляндию еще до поступления? Может это и не совсем по теме, но у меня вопрос: как именно?
А, допустим, если e-mail Анне писать, то на каком языке?
А, допустим, если e-mail Анне писать, то на каком языке?
на русском.
Она по-русски отлично говорит !
Вчера отправлял ей e-mail, спрашивал когда выставка образования будет, сегодня получил ответ.
Анна Ройха:
"выставка будет проходить 15 октября с 12 до 18 часов в
Гранд Отеле Европа (Михайловская ул., 1/7)
17 октября в 18 часов презентация у нас в офисе. Очень рекомендую
быть, если есть возможность, даже с родителями. И подготовить все
интересующие Вас вопросы. На презентацию к нам обычно приходят
семьями"
ИКО, Как я понял, ты эмигрировал в Финляндию еще до поступления? Может это и не совсем по теме, но у меня вопрос: как именно?
на самолете
на самолете
Не, ну это понятно, я имел в виду, у тебя там родственники или что?
Yan.com, спасибо за информацию, обязательно туда поеду, может даже и на презентацию смогу попасть, если время будет... А ты сам то туда поедешь?
Не, ну это понятно, я имел в виду, у тебя там родственники или что?
да какая разница, я здесь и все
Yan.com, спасибо за информацию, обязательно туда поеду, может даже и на презентацию смогу попасть, если время будет... А ты сам то туда поедешь?
))
конечно..
думаю, что после выставки я окончательно определюсь с выбором ВУЗов, в которые я буду поступать..
хотя я в принципе уже сейчас знаю.. ))
IKO, ну ты то понятно, а я то нет! Я просто думал, может есть какойто способ эмиграции не известный мне... Но, если не хочешь, можешь не говорить. ;)
))
конечно..
думаю, что после выставки я окончательно определюсь с выбором ВУЗов, в которые я буду поступать..
хотя я в принципе уже сейчас знаю.. ))
И куда, если не секрет? )
подскажите пожалуйсто какие-нибудь колледжи в Хельсинке, куда поступить несложно и где не нужно платить.
Princessa
24-09-2006, 14:06
Мне кажется, в любой колледж нетрудно поступить. И пока образование в финляндии бесплатное. Еще и кормить будут раз в день бесплатно.
Люди кто на седующий год будет поступать в ЕВТЕК откликнитесь, я не пойму, куда с сайта делась форма-заявлние для поступления. Также есть вопросы по поводу апостиля, делать его или нет? В виду того, что на данный момент я ограничен в средствах, мне бы не хотелось (не хотелось не то слово, я просто не могу) платить фирме, которая занимается сбором и отправкой документов в финляндию. Если кто-нибудь нашел на сайте ЕВТЕКА Application-form, поделитесь ссылкой пожалуйста.
Princessa
21-10-2006, 18:47
Ого, изменения произошли в системе подачи аппликашн форм. Теперь он-лайн можно подать одно заявление на выбранные 4 политеха. Он-лайн подача с 15 января до 9 февраля!!! Не опоздайте!
https://www.admissions.fi/
Ого, изменения произошли в системе подачи аппликашн форм. Теперь он-лайн можно подать одно заявление на выбранные 4 политеха. Он-лайн подача с 15 января до 9 февраля!!! Не опоздайте!
https://www.admissions.fi/
Ладно это все хорошо, подача заявления онлайн, а как документы отправлять оффлайн что ли, по почте. Кто нить может прояснить ситуацию
Ладно это все хорошо, подача заявления онлайн, а как документы отправлять оффлайн что ли, по почте. Кто нить может прояснить ситуацию
заполняеш анкету он-лайн
приходит приглашение на екзамен.
здаешь екзамен.
если прошел, получаешь письмо что ты поступил, заполняеш все приложенный бланки и высылаешь копии всех "бумажек"(аттестат, диплом, о работе), копии должны быть завернные 2-мя людьми, не родственниками. а в первые дни обучения надо будет принести оригинал, там все проверят и на етом все!
Princessa
22-10-2006, 01:58
посылать надо не копии документов, а их официальный перевод с печатью офиц.переводчика. Если они требуют И копии, то на них достаточно подписи двух людей.
На сайте studentex.com размещено следующее:
"В Финляндии принят новый закон, касающейся поступлению в ВУЗы этой страны иностранных студентов.
Предыстория: До недавнего времени в ВУЗы Финляндии могли поступить ученики школ 11 класса, в данном случае посылалась справка из школы, а после получения аттестата, как правило в июне досылался сам аттестат.
Изменения: Согласно новому закону, принятому в Финляндии в эту страну при поступлении обязательно присылать копию аттестата, т.е. ученики 11 класса теперь в Финляндию поступить не могут. Поступление возможно толко после того как они получили аттестат, т.е. соответственно на следующий год."
Хотелось бы узнать у тех, кто находится в самой Финляндии, это на самом деле так? Если учесть, что ЕГЭ довольно долго обрабатывают, то вживую аттестат раньше начала июля не получить, а пока ещё и до Финляндии дошлёшь... Год теряется.
Princessa
06-11-2006, 00:13
Мы по справке поступали. Аттестат предъявляли в начале учебы.
почти везде для поступления требуют reference letters. Как думаете, это серьезная вещь? Ну в смысле стоит ли искать солидных referees или эти бумажки никто не читает? Тогда я и сама смогу чего-нибудь напридумывать :). Или все же рекомендации проверяют? Кто-нить знает?
А я слышала что в таком случае можно поступить на вессений семестр, разве нет?!
adsl2419725@ppp
15-11-2006, 17:28
Действуют ли российские дипломы в Финляндии?Какие специальности востребованны?НА каком уровне там химическая промышленность?
Crystalline
29-11-2006, 13:09
Здравствуйте=)
Загорелась идеей о поступлении в ВУЗ в Финляндии, изучила массу сайтов и прочитала всю тему)
Уловила такую мысль, что поступить, в принципе, не сложно. Но ведь ещё приглашение на экзамены надо получить)
Запуталась в вопросе относительно оценок. Сначала была уверенна, что они рассматриваются при подаче заявления, но потом прочла, что на экзамене не рассматриваются. Или они вначале учитываются но в дальнейшем не засчитываются?
Сейчас я учусь в колледже по специальности "туризм" на 3м курсе. В следующем году заканчиваю. Аттестата за 11 класс нет, т.к ушла в 9м. Интересует такой вопрос:
Диплом я получаю в начале лета.. но послать документы хочется уже следующей зимой. Возможно ли отослать лишь те оценки, что есть на момент подачи заявления? Ведь здесь все-таки немного иная ситуация, чем со школой. И как объяснить, что я учусь в колледже, а не в школе, у них ведь вроде нет такого.. или есть?=)
И хотелось бы посоветоваться) Есть ли у меня шансы получить пригралашение на экзамены, если на данный момент средний балл получается 4.1, к концу обучения в худшем случае - 4.25. Но я получу международный сертификат АУБА (Американский Университет Делового Администрирования) на оценки по некоторым проф предметам. Английский учу усиленно и почти с дет.сада, поэтому по-английски я почти как по-русски, просто именно практики общения не хватает. Есть ли смысл сейчас начинать учить финский, будет ли это плюсом? Просить ли о рекомендациях преподавателей?
Поступать хочу на туризм (ибо родное уже:) или бизнесс, планирую посылать документы в Хаагу-Хелию, ЭВТЕК, Laurea, на всякий случай в Аркаду, Миккели.. и что ещё присмотрю)
Спасибо, что прочли) Надеюсь на совет-ответ-подсказку)
буфундук
29-11-2006, 15:37
скажите пожалуйста, после какого варианта можно иметь больше перспектив устроится в ФИ: уехать в Фи учиться в 18 лет или получить первое высшее образование в России и уехать учиться потом, а может даже сразу работать...( образование будет техническое, физфак)?
Princessa
29-11-2006, 20:29
Здравствуйте=)
Загорелась идеей о поступлении в ВУЗ в Финляндии, изучила массу сайтов и прочитала всю тему)
Это хорошо, что прочла много информации по поводу поступления. А что эту ветку-то не изучила. Здесь информации полно. Думаю, с колледжем проблем не будет. У них тоже есть описто. Посылай заявки с оценками за полугодие, заверенные директором колледжа. Приглашают в основном по аттестату, на экзаменах по-моему в него совсем не смотрят.
Это хорошо, что прочла много информации по поводу поступления. А что эту ветку-то не изучила. Здесь информации полно. Думаю, с колледжем проблем не будет. У них тоже есть описто. Посылай заявки с оценками за полугодие, заверенные директором колледжа. Приглашают в основном по аттестату, на экзаменах по-моему в него совсем не смотрят.
Princessa, kak ne zaidy suda, ty vsegda vsem zhelaushim postypit' vse ob'jasnjaesh'. Yvazhau, takix ludei!
Princessa
29-11-2006, 22:08
Оленька, как у тебя? Ты в Хельсинки уже? Пока не учишься? Будешь заново поступать?
Crystalline
30-11-2006, 00:30
Princessa, в том то и дело, что ветку прочитала целиком с первой страницы.. :umnik: :shuffle:
поступают только отличники, или с баллом 4.2 можно "дойти" до экзаменов? :lamer: :lamo:
Просто большинство поступивших и отписавшихся в этой теме уже жили в Хельсинки до поступления.. им проще было=)
Crystalline
30-11-2006, 00:38
Российское образование же вроде как нигде не признается.. Вряд ли с ним можно будет найти норм. работу в Фи. Хм.
Оленька, как у тебя? Ты в Хельсинки уже? Пока не учишься? Будешь заново поступать?
Да, все так. Пока не учусь, осенью поступать не стала, лета подожду (я теплолюбивая) :) А сейчас я в Хелсинки, как ау-паир. За этот год, хочу финский подучить, пригодится! :unik:
Princessa
30-11-2006, 19:15
Поступают те, кто готовится. И четверки в аттестате - это нормально, если нормальное письмо напишешь, пригласят на экзамены.
Оленька, молодец. Все сестру тоже заставляю финский учить. Без него в Фи никуда не денешься.
у кого есть тесты прошлых лет по техническим дисциплинам, поделитесь пожалуйста
Российское образование же вроде как нигде не признается.. Вряд ли с ним можно будет найти норм. работу в Фи. Хм.
образование это всегда большой плюс. на работу сразу может и не возьмут, но продолжить обучение на основе полученного вседа можно, напр на Masters degree, или в аспирантуру. Росс диплом приравнивается к фин.
насчет баллов - у вас вполне проходной. Экзамены в Фин - просто смешные, намного проще чем в России. Зависит во многом от того сколько баллов наберете на экзамене. Главное уверенность в себе, а если у вас английский как родной -проблем вообще не будет.
поступают только отличники, или с баллом 4.2 можно "дойти" до экзаменов? :lamer: :lamo:
Просто большинство поступивших и отписавшихся в этой теме уже жили в Хельсинки до поступления.. им проще было=)[/QUOTE]
Лично я не отличница, в Хельсинки не жила до поступления, но ничего сложного не вижу. Для подготовки по математике могу посоветовать www.mygretutor.com
Crystalline
02-12-2006, 14:10
Поступают те, кто готовится
Везде указано, что спец подготовка не нужна. Да, нужно повторить базовую математику. Но что ещё? Если помимо этого будет дан текст для ответа на вопросы и устная часть. Можно поделать упр-я на reading, но все равно ключевую роль здесь играет знание языка, как и в устной части, нет? Так же важно общее развитие, т.е чтобы ты могла поговорить на разные темы. Мне все видится так.
Bodrov, Спасибо за продуктивный ответ и ссылку:) Значит буду продолжать стараться. Просто боюсь за общий балл, так как уже получила много троек, которые могла не получать, если бы немножко постаралась, но тогда не считала оценки важными, т.к в России они не особо и важны. Но теперь у меня есть цель и все оставшиеся предметы сдам на пять)
Princessa
03-12-2006, 12:11
К приглашению на экзамен они присылают краткое описание теста. Что будет в математике, сколько нужно будет говорить на английском. Текст с вопросами для ответов будет огромным. И сложным. Я хорошо говорю по английски, работа была связана с английским очень плотно, но когда я увидела текст для Хаага, я честно сказала сестре, что помочь ничем не могу. Это было на 3 печатные страницы про какой то .... экономики. Где точки, то слово я до сих пор не поняла. В каждом политехе по-разному, где попроще, где посложнее.
~A*L*E*X~
05-12-2006, 22:45
Скажите куда можно поступить повле 11 оконченных классов????посоветуйте заведения.может есть что нить где на русском препадают.Сам учил финский но вот как 2 года не разговаривал,теперь проблемсы,плохо вспоминаеться,но думаю вспомню быстро.буду очень благодарен если подскажите :)
~A*L*E*X~
05-12-2006, 22:49
Совсем забыл спросить кто нить знает о таком заведении как Jami.Jarviseudun ammatti-instituutti.
teri-oki
08-12-2006, 15:20
приветик всем!
Скажите, пожалуйста, на какой факультет меньше всего конкурс в финских вузах? Куда, наверняка, можно поступить с не очень хорошим знанием финского языка?
и еще такой вопрос, что значит "hakenut erikoistapausvalinnassa"? это когда поступаешь с иностранным дипломом, кажется. но какие недостатки или преимущества это дает при поступлении?
всем большое спасибо заранее!
STUDENT13
19-12-2006, 00:05
Уважаемые ЗНАТОКИ помогите прояснить вопрос! Заканчиваю 11-й класс, есть желание поступить в финский ВУЗ, но говорят что с этого года при здаче документов надо представить диплом об окончании школы! А он у меня будет только в июне! Так что те кто оканчивает школу в этом году могут поступать в институты Финляндии только на следующий год? Или в разных учебных заведениях по разному?
Ребята! А вы не скажете где в ОУЛУ можно перевести зачетку с РУССКОГО НА АНГЛИЙСКИЙ??? (А если подскажете сколько это стоит и сколько по времени занимает, вообще будет круть!).
nastya2907
07-01-2007, 16:20
Есть ли филологические факультеты в фин университетах,если есть то какие(названия и город в котором они распологаются), мне самой не найти,или подскажите сайт.PLEASE!!!
Ребят помогите
Я облазил все форумы,так и не нашел!Есть ли в Хельсинки институты в которые можно поступить без экзаменов.Знаю что в Миккели можно,но хочется попробывать непосредственно в Хельсинки!!!
Ни одно уважаюшее себя заведение не будет принимать студентов без вступительных, если хватает желаюших. А что, вступительные - такая непосильная преграда?
Всем здорово! До 15 января рукой подать, скоро появиться Application Form для поступления в политехники. Конечо сейчас можно посмотреть тестовую анкету вот здесь, но она на финском https://www.amkhaku.fi/nettihaku/hakemus
Есть ли филологические факультеты в фин университетах,если есть то какие(названия и город в котором они распологаются), мне самой не найти,или подскажите сайт.PLEASE!!!
Привет! Есть конечно..
Например, в Хельсинкском университете... www.helsinki.fi/hum
Прошу прщения за вопросы, но всю тему осилить не смогу.
Хочу после окончания 11 класса( в мае), поступить в Финский институт(политехник)
Итак, буду очень благодарен, если мне ответят:
1) Образование по прежнему бесплатное?
2) В каком институте вступительные экзамены наименее сложные.(англ.яз)
Вообще планировал идти на техническ. , но сейчас рассматриваю другие варианты.
3) Где сдаются экзамены, обязательно ли для этого ехать в Финляндию?
4) Буду ли я иметь привилегии из-за того что я по нац-ти финн?
5) Знаю что на счету должно быть 6000 евро. Или сейчас уже больше?
6) Много ли рус. студентов учится в Фин.? Имею ввиду говорящих по рус.
Заранее спасибо.
Хочу после окончания 11 класса( в мае), поступить в Финский институт(политехник)
Итак, буду очень благодарен, если мне ответят:
1) Образование по прежнему бесплатное?
2) В каком институте вступительные экзамены наименее сложные.(англ.яз)
Вообще планировал идти на техническ. , но сейчас рассматриваю другие варианты.
3) Где сдаются экзамены, обязательно ли для этого ехать в Финляндию?
4) Буду ли я иметь привилегии из-за того что я по нац-ти финн?
5) Знаю что на счету должно быть 6000 евро. Или сейчас уже больше?
6) Много ли рус. студентов учится в Фин.? Имею ввиду говорящих по рус.
Заранее спасибо.
ну что за люди пошли, что лень почитать все что уже неоднократно было изложенно в етом разделе, и конкретно в данной теме? или хочется персональный ответ?
.
вы мя конечно извините, но как вы будете учиться на иностранном языке, если тему на родном осилить не можете??? думаю что русский для вас родной язык.
Всем спасибо! За отличные ответы!
Такого вопроса не было:
Буду ли я иметь привилегии из-за того что я по нац-ти финн?
Такого вопроса не было:
....НЕТ!!!
Мягкие Лапки
16-01-2007, 22:00
Такого вопроса не было:
Естественно, будете. Привозить Вас в учебное заведение и увозить из него домой будет декан факультета на собственной машине, кофе по утрам подавать будут преподы по очереди, а ректор оплатит Вам аренду скромной трехкомнатной квартирки в центре Хельсинки.
:D
balalaikka
16-01-2007, 23:28
ндя.. "привелегии" могут и быть.. финнам для поступления на международную программу в Финляндии сдавать международный экзамен по английскому языку не обязательно..
Привет форумчане, меня интересует вопрос, кто-нибудь уже заполнял электронную форму подачи документов в политехник? На сколько я знаю можно выбрать до четырех политехников, но тогда спрашивается в какой из них отправлять документы: диплом и прочее.
Привет форумчане, меня интересует вопрос, кто-нибудь уже заполнял электронную форму подачи документов в политехник? На сколько я знаю можно выбрать до четырех политехников, но тогда спрашивается в какой из них отправлять документы: диплом и прочее.
Я еще не заполняла, но собираюсь. Документы нужно посылать в тот политехник который ставишь на первое место, ну тоесть в который больше всего хочешь поступить.
balalaikka
17-01-2007, 23:51
Оригинал никто не требует вроде, заверенные копии только
m-piligrim
18-01-2007, 00:41
Прочел всю тему, но вот разобраться все-таки не могу вот в каком вопросе. Я собираюсь поступать на финскую линию, то есть наравне со всеми финнами. Когда я должен отправлять заявление? Вроде, насколько я понял ближе к марту-апрелю.
И еще не понял - я должен буду как-то подтверждать свои познания в английском или финском языках. Английский, опять же насколько я понял, не потребуется. А вот по финскому что-то на вступительных экзаменах будет. Верно ли это?
Alexander01
18-01-2007, 13:07
Прочел всю тему, но вот разобраться все-таки не могу вот в каком вопросе. Я собираюсь поступать на финскую линию, то есть наравне со всеми финнами. Когда я должен отправлять заявление? Вроде, насколько я понял ближе к марту-апрелю.
И еще не понял - я должен буду как-то подтверждать свои познания в английском или финском языках. Английский, опять же насколько я понял, не потребуется. А вот по финскому что-то на вступительных экзаменах будет. Верно ли это?
Мне кажется без Лукио не получится поступать наравне и на тех же условиях что и финны
Кто знает, в Евтеке по программе Business Мanagement нужно платить за обучение в Линкольне или нет?
Всем привет!
Кто собирается поступать в HAAGA-HELIA на Bachelor in Hotel, Tourism and Restaurant Management в этом году? Недавно спорила со знакомыми из России о необходимости изучения материала для поступления на эту программу.... Скажу честно, читать его не надо.....его надо вызубрить, так как слишком много зависит от теста, а все остальное-второстепенно. Не говоря о том, что для не финнов аттестат не имеет значения. Просто не хочется, чтобы кто-то зря тратил деньги и время на поездку на экзамен, не воспринимая это серьезно. Если есть вопросы про тест и тд. на эту программу, могу подсказать что-нибудь полезное kapchura@hotmail.com
Кто знает, в Евтеке по программе Business Мanagement нужно платить за обучение в Линкольне или нет?
Нет,за Линкольн платить не надо, но для поступления на эту программу, надо иметь неплохой уровень Финнского, так как частично это язык обучения. Business Administration Dutch and Woltherhampton links полностью на английском и тут единственной проблемой будет поддерживать себя материально ( рента, еда и тд). Финны конечно даже за границей будут получать помощь, а вот иностранцу придется подрабатывать или ...ну не знаю. Но ВСЕ обучение бесплатно. Смешно даже, но получая двойной диплом в Англии будете сидеть за одной партой с китайцем, который заплатил 15000 ф за то же самое, только с одним дипломам. Ну впрочем, вам проэто все еще на вступительных в уши нальют:-)
я не знаю актуален ли еще мой ответ, филологический факультет есть в универе Joensuu, и знаю точно, отделение финский-русский этого Вуза находится в Саванлинне.
если что-то интересует, у мя подружка его закончила, могу у нее уточнить.
dispetcher
20-01-2007, 17:00
Мне кажется без Лукио не получится поступать наравне и на тех же условиях что и финны
Проблем нет всё Российское что на уровне и выше лукио- зачитывается. Далее Шведский учить не обязательно, так как русский зачитывается.
PearLinShell
20-01-2007, 18:38
Иностранные студенты могут подать заявление в высшие школы Финляндии по след. адресу
www.admissions.fi
У студента есть возможность подавать заявление сразу на 1-4 программы.
Срок подачи заявлений 15.01.2007 - 9.02.2007
Нет,за Линкольн платить не надо, но для поступления на эту программу, надо иметь неплохой уровень Финнского, так как частично это язык обучения. Бусинесс Администратион Дутч анд Щолтхерхамптон линкс полностью на английском и тут единственной проблемой будет поддерживать себя материально ( рента, еда и тд). Финны конечно даже за границей будут получать помощь, а вот иностранцу придется подрабатывать или ...ну не знаю. Но ВСЕ обучение бесплатно. Смешно даже, но получая двойной диплом в Англии будете сидеть за одной партой с китайцем, который заплатил 15000 ф за то же самое, только с одним дипломам. Ну впрочем, вам проэто все еще на вступительных в уши нальют:-)
Роберта, а может вы еще что-нибудь знаете, про экзамен в Haaga-Helia на программу international business? Расскажите, пожалуйста!
Ulkomaalainen
22-01-2007, 15:46
Уважаемые kaverit! Если у кого-нибудь есть информация по международным программам обмена, как например, Erasmus, Tempus или FIRST, то было бы интересно узнать чуть больше, особенно от людей в этих программах участвовавших. Например, что необходимо для обмена (тесты, экзамены на знание языка…) Дело в том, что у меня много друзей иностранцев, участвующих (-вших) по большей части в Erasmus’e, но они все граждане Евросоюза, а россиянам как я понимаю сложнее. Вообще, информации очень мало.
Мой университет во всех программах участвует, и даже имеет двусторонние соглашения со многими ВУЗами Финляндии, так что как я понимаю такая возможность есть.
Olen kiitollinen!
Вступительные тесты прошлых лет или примерные образцы этого года
На сколько я знаю, они врядли когда-нибудь появятся. Только в Евтеке видела. Смотри по етим ссылкам.
Ты так и не сказал, в какое учебное заведение хочешь поступать и по какой специализации. На каждой линии разные вступительные экзамены.
Вот например, экзамены в хельсинском институте Stadia (www.stadia.fi) за прошлые года на технические специализации (на англ.):
http://www.teli.stadia.fi/Info/Valintakoeteht/English/
А вот задания в мой EVTEK (www.evtek.fi), на техническую линию (задания на финском):
http://www.evtek.fi/tekniikka/hakeminen/nuorisohaku/valintakoeteht/
И вот только за 2004 год на английском:
http://www.evtek.fi/technology/applying/newapplicants/examinations/koe2004matem.pdf
di140488
29-01-2007, 09:09
Здравствуйте.
Сайт Лаппеенрантского университета www.lut.fi , но на бакалавра там можно выучиться только на финском языке. Можно получить диплом бакалавра в Лаппеенранте в политехнике, а потом пойти на магистра в университет. Там уже будут английские курсы.
Удачи.
Там просто написанно, что нужно будет здавать тест на вступительных екзаменах, на знание еще одного иностранного языка. Если иностраннец, то можно финнский сдать. Я кроме русского :) и английского, только финский могу попробовать сдать - остальные не знаю. Ты наверное какой-нибудь другой сдавала или в том году етого не было?
Я поступала год назад и про др. иностр. язык на экзаменах даже не упомяналось. Что-то они с каждым годом требования ужесточают!
P.S. - на International Business очень большой конкурс, т.к. оч. много желающих, советую выбрать ещё какую-нибудь DP, напр. IT учиться так трудно, а поступить туда легче всего, а потом можно перевести на любую др. программу.
Я поступала год назад и про др. иностр. язык на экзаменах даже не упомяналось. Что-то они с каждым годом требования ужесточают!
П.С. - на Интернатионал Бусинесс очень большой конкурс, т.к. оч. много желающих, советую выбрать ещё какую-нибудь ДП, напр. ИТ учиться так трудно, а поступить туда легче всего, а потом можно перевести на любую др. программу.
Я не поняла, на IT трудно учится? И еще я слышала, что перевестись на другую программу нельзя, нужно будет все-равно сдавать екзамен или нет?
Здравствуйте.
Сайт Лаппеенрантского университета www.lut.fi , но на бакалавра там можно выучиться только на финском языке. Можно получить диплом бакалавра в Лаппеенранте в политехнике, а потом пойти на магистра в университет. Там уже будут английские курсы.
Удачи.Большое спасибо за ответы, а какой сайт у политехникума?
di140488
05-02-2007, 10:45
Большое спасибо за ответы, а какой сайт у политехникума?
www.ekamk.fi . Еще раз удачи.
Может кому пригодится:
"В мае Россия подписала Новую Европейскую Конвенцию: отныне получить образование в Европе одним россиянам будет проще, чем другим.
Бесчисленные российские издания еженедельно и ежедневно обрушивают на обывателя множество рекламных материалов, утверждающих, что именно вам просто необходимо получить образование за рубежом нашей страны. (Наш журнал - не исключение, об образовании мы пишем много и часто, тем самым оправдывая собственное название.)
Любители легких денег доказывали на страницах газет и журналов, что в Европе российский диплом кандидата наук ровным счетом ничего не весит и ничего не значит. И убеждали в их академии купить докторскую степень. Эта степень, якобы, должна была помочь новоиспеченному доктору счастливо и быстро устроится там на самую высокооплачиваемую работу. Возможно, клиентура этих предпринимателей не будет столь доверчива, когда узнает, что Россия ратифицировала европейскую Конвенцию 1997 года о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию.
Уточним, что речь не идет о некой мировой унификации, когда во всем мире будет изобретена единая универсальная система ученых званий и степеней. Просто теперь нашим студентам будет значительно легче продолжить образование в зарубежном вузе, в котором будут знать все об учебной базе института, откуда появился студент. Согласно конвенции, все страны между собой равны. Оценку каждого заведения дает сама страна. И ей полностью доверяют другие страны - участницы конвенции.
Без первоначального доверия была бы невозможна сама система зарубежного образования - физически неосуществимо представителям определенного вуза объездить все страны и посетить все вузы. Именно поэтому ратифицированная Россией конвенция в качестве основного параметра вводит оценку высшего учебного заведения. Кроме общей оценки института, каждая страна предоставляет другим информацию о критериях и методах оценки вуза и его программ.
Например, вуз может быть аккредитован в России, а одна из его программ - нет. (И такое случается.) Тогда при оценке диплома за рубежом окажется, что студент по этой программе как бы и не учился. Однако, как это обычно происходит во всем цивилизованном мире, полное доверие не означает истую слепую веру и пускание на самотек множества сопричастных с образованием проблем.
Экспертиза зарубежных дипломов - это целая профессия, специалистов в которой становится год от года в разных странах все больше и больше. Эти люди, кроме контроля над соблюдением основных пунктов конвенции, помогают студентам и ученым комфортно передвигаться из страны в страну, из университета в университет. В России признанием зарубежных дипломов занимается министерство образования, тогда как в европейских странах существует некий централизованный орган, который решает данные вопросы. Например, в США есть специальные консультирующие фирмы и отделы при университетах. Даже в Турции проблемой эквивалентности дипломов занимаются 22 человека, а в России - в пять раз меньше.
Между тем работа по признанию эквивалентности зарубежных документов об образовании требует сложной, долгой работы и, что самое важное, дорогой информации. Международные соглашения, которые заключаются в области признания дипломов, настаивают на том, что национальные системы образования и их разнообразие является мировым достижением.
Однако, страны - участницы конвенции уже хорошо поняли, что изобилующие в России негосударственные учебные заведения к вышеуказанным достижениям не относятся. Российские негосударственные дипломы за рубежом не признают. Но если у негосударственного вуза есть аккредитованная образовательная программа, если он выдает признанный диплом здесь, то он будет признан и в другой стране.
Есть в вопросе признания дипломов и еще одна тонкость - руководители негосударственных вузов могут утверждать, что их дипломы признаются в других странах, и это не всегда будет ложью. Вопрос в том, на каком уровне диплом признаётся за рубежом. Например, диплом может быть признан зарубежным отделом по признанию документов отвечающим одному или двум курсам вуза. Безусловно, такое признание было бы правильно назвать непризнанием.
Или же обладателю диплома государственного образца могут порекомендовать прослушать ряд лекций. Не менее сложна и система эквивалентности ученых степеней. Приведем несколько примеров. Наша степень кандидата наук эквивалентна докторской степени в Европе. В России, как и в Германии и Англии, существует двухуровневая система ученых степеней, - кандидат и доктор наук. В США система одноуровневая, в ней около пятидесяти ученых докторских степеней, но все они соответствуют одному уровню. В США также существуют такие ученые звания, которые по сути являются должностями: "полный профессор", например. В Англии нашей кандидатской степени (замечу, по любому предмету) соответствует степень доктора философии. Хотя, безусловно, самое главное для нашего доцента попасть ТУДА. А там уж как хотят, так и называют."
Продолжение:
"Справки журнала №1
По принятой европейской конвенции собеседование с предъявителем диплома не предусматривается. Определяется подлинность бланка диплома и статус вуза, который его выдал. В ряде стран, в том числе в Германии, существует список российских вузов, дипломы которых считаются эквивалентными европейским. Трудности заключаются в том, что в одной стране степень бакалавра дает право поступать в вуз, в другой продолжить высшее образование, в третьей - работать. Звание мастера (магистра) - является второй ступенью высшего образования в англосаксонских странах, а в Польше и Германии - первой ступенью высшего образования.
В России и на Украине диплом магистра выдают тому, кто отучился в вузе шесть лет, то есть на второй ступени высшего образования. В каждом случае отдел по признанию выдает соискателю документ, в котором устанавливает эквивалентность его диплома об образовании в данной стране.
№2
Сегодня для обучения за рубежом существуют некоторые бесплатные программы: программы Европейского Союза, программа правительства США "Акт в поддержку свободы", программа ТАСИС Европейского союза, программа Сороса. Наиболее простой вид контактов - межвузовские или межшкольные программы.
№3
Самое последнее многостороннее соглашение о вопросах образования, и в частности, о признании документов об образовании - так называемая "Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе" - совместно ЮНЕСКО и Советом Европы, было заключено в 1997 году. 4 мая РФ ратифицировала эту конвенцию.
Журнал "Passport to a Career""
В этом году я заканчиваю обучение в Финляндии, имею статус В до июля этого года.
Слышал, что теперь можно остаться в Финляндии после учебы. Это действительно так?
Изменения Закона об иностранцах, вступившие в силу с 1 февраля 2006 года, действительно предусматривают новые возможности для граждан стран, не входящих в ЕС, прошедших полный курс профессионального обучения в Финляндии. Раньше после окончания обучения, не найдя за это время работу, иностранные выпускники финских учебных заведений должны были выехать из страны. Теперь они могут продлить временное разрешения на пребывание (jatkolupa, не пyтать с jatkuva lupa!) на полгода для поисков работы, но только один раз. Это также будет статус В с условием материальной обеспеченности как и на время обучения (не менее 500 евро в месяц). Важно подать в полицию заявление с просьбой продлить разрешение на пребывание в связи с поиском работы до прекращения действия студентческого статуса.
По новой статье 81а, если работа (например, по краткосрочному контракту, с неполной занятостью) началась во время обучения, то ее можно не прерывать, пока заявление рассматривается в полиции. Если работа найдена в период 6 месяцев, когда действует продление в связи с поиском работы, то к работе можно приступить сразу же, не дожидаясь решения по заявлению, которое подается уже на основании работы. В обоих случаях при отказном решении работа должна быть прекращена немедленно, даже если подано обжалование в суд и иностранец ожидает его результатов в Финляндии.
Если выпускник выехал из страны, то позже он всегда имеет право обратиться за получением обычного разрешения на пребывание в связи с работой, а не запрашивать разрешение для работника (tyцntekijдn oleskelulupa), в отношении чего в законе оговорены дополнительные условия.
Анна Лескинен
юрист
http://www.spektr.net/new/02_06/index.html
Обсуждение страховок вынесено в отдельную тему.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35989
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36060
Разговоры о поступлении в этом году вынесены в отдельную тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35990
Обсуждение поступления в AMK на английскую линию вынесено в отдельную тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35992
Как проводятся экзамены ? Можно ли пользоваться черновиком ?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36000
Можно ли учиться, не зная ни финского, ни английского ?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36007
Haaga-Helia
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36008
6000 евро
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36061
Поступление по специальности "радиотехника"
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36014
Возрастные ограничения при поступлении
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36017
Профессиональное образование (техникумы)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36019
Перевод документов для поступления
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36064
Второе высшее образование
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36065
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36066
TOEFL
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36067
Обучение на английском
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36069
Получение визы для поступления и первая студенческая виза:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=39788
Отделены темы
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35993
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35994
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35996
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35997
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35998
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35999
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36001
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36002
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36003
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36020
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36022
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36024
--Модератор.
musta69kissa
19-06-2007, 22:16
а откройте секрет.... кто с какого раза поступил в универ или инст в финляндии??? смотрю я статистику прошлых лет (хаага хелиа) - больше чем 17 вчеловек на место.... как то страшновато становится))
Большая просьба ко всем желающим написать что-либо в эту тему:
Пожалуйста, прежде чем что-либо сюда писать, задумайтесь, нужно ли ваше сообщение в FAQ, будет ли оно, и ответы на него, интересны кому-либо, кроме вас.
Если у вас есть в этом сомнения - заведите, пожалуйста, новую тему в этом разделе:
http://www.russian.fi/forum/newthread.php?do=newthread&f=13
Добавить вашу тему в FAQ, в случае надобности, будет гораздо проще, чем вырезать ее из этой темы.
Заранее благодарен,
модератор.
m-piligrim
20-06-2007, 22:23
а откройте секрет.... кто с какого раза поступил в универ или инст в финляндии??? смотрю я статистику прошлых лет (хаага хелиа) - больше чем 17 вчеловек на место.... как то страшновато становится))
Я в Евтек поступил с первого раза. Судя по набранному количеству баллов, поступил уверенно. Поступал на английскую линию. К математике не готовился вообще, поскольку люблю математику и разбираюсь в ней неплохо, хотя последний раз в институте математику проходили года 3-4 назад. Что касается английского, его я знаю не очень хорошо - раньше его не изучал ни в школе, ни в институте, ни с репетитором. Только сам дома с учебниками по собственному интересу. Видимо, знания английского на написание небольшого эссе (в Евтеке) и на 15-минутное собеседование (в Хаага-Хелии) оказалось достаточно.
m-piligrim
21-06-2007, 22:15
а в хаагу тоже поступил? или только пытался?
а какой в евтеке конкурс? и есть там программы, начинающиеся зимой, а экзамены осенью??
С Хааги информации пока еще нет, да собственно говоря я ее не особо и жду, поскольку все равно собирался поступать в Евтек. Хотя, на мой взгляд, экзамены в Хаагу я сдал более уверенно, чем в Евтек.
Не могу сказать насчет конкурса, так как перед экзаменом ходили разговоры о 2000 поступающих, на самом же экзамене было около 60 человек. Может, конечно, часть сдавала в посольствах, но в любом случае народу было не так много. Не знаю, сколько человек нужно было набрать в Евтеке, но чтобы 17 человек на место - такого здесь явно не было.
И еще могу добавить - не стоит опасаться такого большого конкурса. В Хааге на экзамене было человек 200-250, в основном азиаты и африканцы. Насколько я знаю, уровень математических знаний у них невысок, и именно на математике многие проваливаются. Хотя, с другой стороны, по английски они, как правило, говорят довольно бегло.
Насчет зимних программ с осенними экзаменами точной информацией, к сожалению, не обладаю
STUDENT13
22-06-2007, 22:21
Добрый день. Граждане форумчане, учился ли кто-нибудь в Åbo Akademi или Turun yliopiston обучение на английском языке. Интересуют информационные технологии и сам процес поступления, требования к знанию английского, какие экзамены, имеется ввиду сложные или очень сложные.
musta69kissa
23-06-2007, 16:13
Уважаемые студенты, те, кто всё удачно сдал все вступительные испытания..,. Большая просьба... Этой осенью я тоже буду пробывать поступить... Хочеться нормально подготовиться.... Английский, как я поняла, не так уж и сложно.... а вот с математикой, физикой и химией уже потруднее.... хочеться поступить на Intrnational Business или туризм, гостиничный и ресторанный бизнес... Попробывать и на то, и на другое.... В разные политехники... ))) Может кто нибудь знает где можно взять материал с прошлых экзаменов, что бы знать, на что и как готовиться.... что бы лето не прошло просто так, надо подготовиться.... может кто знает, где можно потренироваться, как бы сказать "натаскать" подобные задания....
насколько я знаю (что нашла), только хаага-хелия на сайте выложила программы, на которые поступление идет осенью. и там прямо на сайте написано - экзамены предыдущих лет не доступны, так как они меняются из года в год. ты что нашла какие то еще программы? если да, напиши, какие и где.. может, можно найти и экзамены прошлых лет, главное знать места поступления..
Уважаемые студенты, те, кто всё удачно сдал все вступительные испытания..,. Большая просьба... Этой осенью я тоже буду пробывать поступить... Хочеться нормально подготовиться.... Английский, как я поняла, не так уж и сложно.... а вот с математикой, физикой и химией уже потруднее.... хочеться поступить на Intrnational Business или туризм, гостиничный и ресторанный бизнес... Попробывать и на то, и на другое.... В разные политехники... ))) Может кто нибудь знает где можно взять материал с прошлых экзаменов, что бы знать, на что и как готовиться.... что бы лето не прошло просто так, надо подготовиться.... может кто знает, где можно потренироваться, как бы сказать "натаскать" подобные задания....
привет. Я учусь на INTL.BUSINESS в Турку. У меня (вроде!!!) есть материал с моего поступления- но не факт, что будет одинаково и в следущем году. Тем не менее, материл могу дать ( у тебя он все равно должен быть, но тебе скажут о нем за месяц до экзамена). Ты откуда?
Здравствуйте!!!!!
Подскажите плиззззз универы в каторых есть факультет PR(связи с общественностью)...
Спасибо
EVTEK, student card (первый год обучения)
как её сделать проще и побыстрее? Хотелось бы получить её уже в августе :)
musta69kissa
19-07-2007, 16:27
Подскажите pls где найти инфу о вступительных в Хельсинский университет?..
И вопрос для тех кто поступил - насколько сложен экз по математике на эконом-матем факультеты?
на сайте www.helsinki.fi все есть. по всем факультетам. и сроки и проверяемые знания. и примеры прошлых экзаменов тоже есть.
ПОИСК!!! главное поискать. если найдо, все найдется
Здравствуйте! Я здесь только зарегистрировалась и буду признательна,есл вы мне ответите на несколько вопросов:
я в этом году в 11 иду,после него мне поступать.
1) Я из Казахстана,кто-нибудь знает, как поступить из нашей страны?
2) какой уровень английского нужен? advansed достаточно или нужно больше?
3) знаю русский,английский и немецкий. Хочу туда,где не нужны точные науки. Что посоветуете?
Здравствуйте! Я здесь только зарегистрировалась и буду признательна,есл вы мне ответите на несколько вопросов:
я в этом году в 11 иду,после него мне поступать.
1) Я из Казахстана,кто-нибудь знает, как поступить из нашей страны?
2) какой уровень английского нужен? advansed достаточно или нужно больше?
3) знаю русский,английский и немецкий. Хочу туда,где не нужны точные науки. Что посоветуете?
Анна, http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/?lang=en -все об образовании в финляндии на англ,список политехников,универов и тд. На сайте каждого вуза есть информация для поступающих-у каждого свои требования. Насчет точных наук - ну есть например туризм,филология,дизайн..)
Извиняюсь за свое невежество,а есть еще уровни выше advanced?:)
Анна, http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/?lang=en -все об образовании в финляндии на англ,список политехников,универов и тд. На сайте каждого вуза есть информация для поступающих-у каждого свои требования. Насчет точных наук - ну есть например туризм,филология,дизайн..)
Извиняюсь за свое невежество,а есть еще уровни выше advanced?:)
да есть, академический))))
[SIZE=2]2) какой уровень английского нужен? advansed достаточно или нужно больше?
SIZE]
Английский последний раз "изучала" в школе:). На собеседовании при поступлении нужно рассказать немного о себе-представиться,о хобби,о работе и т.д и почему хочешь имеено к ним. Уровня advanced хватит за глаза и за уши. Самое интересное будет потом,когда уже начнете учится:). Но ,например ,в моем АМК первые полгода или около того в обязательном порядке технический английский(я на ИТ поступила) и финский для иностранцев
Поступил на русский язык и литература ) Куча вопросов, а кто-то тут писал, что поможет )
Отзовись добрый человек
PearLinShell
22-07-2007, 17:16
В новостях прозвучала озабоченность о том, что многие используют учёбу, как стартовую площадку для переезда в Финляндию.
Сами же больше работают, чем учатся, не набирая необходимых учебных часов.
Сейчас думают, какие меры принимать.
Не забывайте учиться! :wisdom:
Спасибо !
а вот еще вопросы:
!) Может хоть кто-нибудь там из Казахстана учится? или вы кого-нибудь знаете?
2)И принятно ли там снимать квартиры на 2-х?
musta69kissa
22-07-2007, 23:35
Спасибо !
а вот еще вопросы:
!) Может хоть кто-нибудь там из Казахстана учится? или вы кого-нибудь знаете?
2)И принятно ли там снимать квартиры на 2-х?
по 1му вопросу ничего не скажу
а по второму - квартиру снимать на двоих очень дорого, обычно снимают на 3-4-5.. в зависимости от размера квартиры, конечно. хотя принято жить по одному человеку на комнату.
Подскажите pls где найти инфу о вступительных в Хельсинский университет?..
И вопрос для тех кто поступил - насколько сложен экз по математике на эконом-матем факультеты?
вся информация о всупительных и их прошлогодние варианты есть на сайте http://www.helsinki.fi/yliopisto/
В новостях прозвучала озабоченность о том, что многие используют учёбу, как стартовую площадку для переезда в Финляндию.
Сами же больше работают, чем учатся, не набирая необходимых учебных часов.
Сейчас думают, какие меры принимать.
Не забывайте учиться! :wisdom:
Ввели же ограничение.. теперь максимум еще два дополнительных года можно учиться, а потом исключают
Аналитик! и знающие люди, студенты!
Пожалуйста подскажите сколько по времени сейчас делают студенческую визу первую?
Вроде огр по времени 1 месяц, но затягивают знакомой, как долго ей придется ждать?
А то надо уже определятся с общагой (платить за нее или нет? деньги не возвращают вроде?)
из Полиции туманные ответы присылают,типа еше подождите, много запросов поступило...
Просто она здесь ждет и ей накладно получается ....
Если делается виза в россии, то можно им просто названивать и напоминать, что очень важно быстрее сделать визу
Если в финляндии.. то тут ее вообще быстро лепят, надо тож звонить, по возможности еще принести там справки с места жительства.. что мол тогда то и так то получил жилье и надо уже визу бы получить
С универа этими делами никто не занимается
Может, вопрос слегка глупый, но всё же очень надеюсь получить ответ: копии документов я должна отправить вместе с application, т.е. я по интернету отправляю заявление и тут же по почте документы? И ещё: результаты тоэфла сам центр должен высылать?
В июне закончил магистратуру Бонч-Бруевича в Питере. Собираюсь переезжать в Финляндию по корням. У меня вопрос: могу я рассчитывать поступить в какой-нибудь университет тоже в магистратуру по специальности ИТ, надо ли сдавать экзамен. Сдал консульские курсы, получил А2 (второй уровень владения языком)
Nikolai Google
10-09-2007, 21:57
В июне закончил магистратуру Бонч-Бруевича в Питере. Собираюсь переезжать в Финляндию по корням. У меня вопрос: могу я рассчитывать поступить в какой-нибудь университет тоже в магистратуру по специальности ИТ, надо ли сдавать экзамен. Сдал консульские курсы, получил А2 (второй уровень владения языком)
http://www.lut.fi/en/international_students/index.html
Обсуждение страховок вынесено в отдельную тему.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35989
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36060
Разговоры о поступлении в этом году вынесены в отдельную тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35990
Обсуждение поступления в AMK на английскую линию вынесено в отдельную тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35992
Как проводятся экзамены ? Можно ли пользоваться черновиком ?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36000
Можно ли учиться, не зная ни финского, ни английского ?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36007
Haaga-Helia
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36008
6000 евро
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36061
Поступление по специальности "радиотехника"
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36014
Возрастные ограничения при поступлении
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36017
Профессиональное образование (техникумы)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36019
Перевод документов для поступления
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36064
Второе высшее образование
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36065
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36066
TOEFL
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36067
Обучение на английском
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36069
Отделены темы
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35993
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35994
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35996
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35997
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35998
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35999
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36001
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36002
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36003
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36020
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36022
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36024
--Модератор.
спасибо, просто клад
Здравствуйте! Долго рылась в форуме и прочих сайтах, так и не нашла гостиничный бизнес на англ. языке в Финляндии. ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
Princessa
16-09-2007, 14:09
Гостиничный бизнес был в Хаага в Хельсинки. Год назад был, а сейчас не знаю. Туризм был в Хелиа в Порвоо.
в хельсинский бы поступить...но что-то я там не могу найти ничего связанного с гостиничным бизнесом. Но раз тут говорят,что главное упорство,я буду искать!)
Princessa
18-09-2007, 10:29
http://www.haaga-helia.fi/en/education/polytechnic-degree/dp-in-hotel-restaurant-and-tourism-management
Искала я ровно 5 секунд
Спасибо большое! Но там нет ограничения по возрасту? В одном из сайтов я нашла, что для DP требуется возраст более 25 лет?
Поняла свою ошибку, и прочитала тему с самого начала)
Узнала много нового.-))
Но вот одна досадная вешь-мне 17 лет, поэтому на гостиничный бизнесс я не могу идти. К тому же поступление зимой,а я еще в 11-м классе, поэтому хаага-хелиа отпадает.
В таком случае буду искать туризм.
кто-нибудь знает, куда можно поступить с промежуточными результатами по этой профессии?
заранее спасибо,жду ответов!
Поняла свою ошибку, и прочитала тему с самого начала)
Узнала много нового.-))
Но вот одна досадная вешь-мне 17 лет, поэтому на гостиничный бизнесс я не могу идти. К тому же поступление зимой,а я еще в 11-м классе, поэтому хаага-хелиа отпадает.
В таком случае буду искать туризм.
кто-нибудь знает, куда можно поступить с промежуточными результатами по этой профессии?
заранее спасибо,жду ответов!
а что такое промежуточные результаты?
я знаю, что по туризму есть в Rovaniemi, Kajaani, Nurmes. залезь на сайт этих городов, и там будет инфа про уч.заведения. правда 1-е два это города, и там есть проги на английском, а Нурмес - деревня, там на финском.
а что такое промежуточные результаты?
я знаю, что по туризму есть в Rovaniemi, Kajaani, Nurmes. залезь на сайт этих городов, и там будет инфа про уч.заведения. правда 1-е два это города, и там есть проги на английском, а Нурмес - деревня, там на финском.
просто в хаагу-хелиа нужен аттестат, а откуда он у меня ,если я еще учусь? поэтому в некоторых учебных заведениях принимают с оценками за полугодие.
А в евтеке нет туризма? что-то не хочется в деревне учиться... :nee:
Кто из сведущих может ответить на такой вопрос? Какое время действителен результат экзамена на Йелтс, есть ли у него " срок годности"? У тоефл полгода, как говорят. А то дочке предлагают сдавать в декабре, и куда она потом с этим экзаменом до лета? Спасибо заранее всем...
balalaikka
24-09-2007, 17:17
да, срок годности есть - 1 год
Спасибо!
Сейчас еще залезу посмотрю, что здесь с маркетологией на англ. И тогда уж еще вопрос...
Есть какая-нибудь разница в поступлении в вузы Финляндии для граждан Евросоюза и из России?
balalaikka
24-09-2007, 17:35
вот кое-что из новенького") теперь обязательна страховка
Citizens of third countries arriving in Finland for the purpose of studying on or after the date of 1.9.2007 or who are applying for an extension to their residence permint after 1.9.2007 are required to have health insurance, if the period of study lasts for more than three months. The requirement is the same for degree-seeking and exchange students.
Ага...
Только тут для всех, где бы найти про из Евросоюза поступающих?
balalaikka
24-09-2007, 17:53
это не для всех, а для граждан "3х стран", тоись для Россиян =)
А где эту самую страховку взять? Надо будет в России ее получать или как? (меня интересует extension of residence permit)
во сколько она будет обходиться на год, кстати говоря?
balalaikka
25-09-2007, 03:09
мне самой ничего подобного оформлять не требовалось, но как я поняла из письма)) подойдет любая" страховка, покрывающая указанную сумму... о расценках можно узнать, связавшись напрямую, например, с упомянутыми в письме компаниями
а вот и письмо целиком:
STUDENTS FROM THIRD COUNTRIES MUST HAVE HEALTH INSURANCE AFTER 1.9.2007
Citizens of third countries arriving in Finland for the purpose of studying on or after the date of 1.9.2007 or who are applying for an extension to their residence permint after 1.9.2007 are required to have health insurance, if the period of study lasts for more than three months. The requirement is the same for degree-seeking and exchange students.
Third-country national means a person who is not a citizen of either one of the EU countries, Norway, Iceland, Liechtenstein or Switzerland. Students from Quebec, Canada are also exempt from the health insurance requirement.
Health insurance is a requirement for obtaining a residence permit for studies. The health insurance must be valid upon entry to Finland.
The type of health insurance policy depends on the duration of studies in Finland, which, in turn, affects the right to domicile in Finland.
A) Third-country nationals studying in Finland for less than two years
A student who enters Finland to study for less than two years is not usually granted the right to domicile, i.e. a home municipality in Finland, and therefore is not entitled to municipal health care services. Consequently, the student must have private insurance which covers costs of medical treatment up to 100 000 euros.
B) Third-country nationals studying in Finland for at least two years
A student who enters Finland to study for at least two years is usually granted the right to domicile, i.e. a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. Consequently, the student must have private insurance which covers costs of medical treatment up to 30 000 euros (primarily costs of medicines).
In order to be granted a home municipality in Finland, a student must register at the local registration office (maistraatti). Requirements for the right to domicile are that the student has a residence permit at least for the period of one year and the duration of studies in Finland is at least two years. (Documents of the duration of studies are available at the Student Services.)
NOTE: The right to use Finnish Student Health Service (FSHS) does not exclude a student from having to take out the health insurance. Please also note that this new law applies only to students who are getting a residence permit after the first of September, so if you have handed in your application before the first of September, you are allowed to be in Finland for one year without insurance.
Health insurance must be obtained prior to applying for a residence permit. The insurance must be valid for the duration of studies. The insurance policy must be issued by a reliable and financially sound company or institution. Foreign countries and international insurance companies offer a range of insurances. Below are links to some international insurance companies, which have come to our attention. Please contact them directly for further information on prices and coverage.
International Student Insurance (http://www.InternationalStudentInsurance.com)
International Health Insurance (http://www.ihi.com)
BUPA (http://www.bupa.co.uk)
MultiNational Underwriters (http://www.mnui.com)
Ingonord (http://www.ingonord.fi) (Covers to 80 000 euros.)
И ТОЕФЛ и ИЕЛТС действительны 2 года!!
И ТОЕФЛ и ИЕЛТС действительны 2 года!!
Откуда такие данные?
Про тоефл мне вообще сказали, что полгода. Это в Москве сдавали. Что это - выкачивание денег?
Мягкие Лапки
26-09-2007, 16:16
Откуда такие данные?
Про тоефл мне вообще сказали, что полгода. Это в Москве сдавали. Что это - выкачивание денег?
ТОЕФЛ действителен два года, так и есть.:)
Viva La Vita
26-09-2007, 17:34
Откуда такие данные?
очень странно где это вам такое сказали.Тоефл два года действителен, посмотрите у них на официальном сайте, там должна быть эта информация.
Пожизненно только кэмбриджские сертификаты действуют.
это не для всех, а для граждан "3х стран", тоись для Россиян =)
А кроме России,кто туда еще входит? Наверняка и Казахстан,блиин...
Привет всем!!!
Я тут новенькая,поэтому,сорри,если спрошу что-то,что уже было(((
Просто вот я сейчас подала документы на IB в Haaga-Helia на программу,которая стартует с января 2008...И мне очень интересно,что там вообще на экзаменах?говорят,математика 10 заданий,логика тоже 10, и текст на 30 страниц с 10 заданиями...А у кого-нибудь есть хоть какие-то примерные тесты прошлых лет...Если есть,то не могли бы вы мне ссылочку дать или скинуть на e-mail... ooo-lamantin@yandex.ru
А то вот приеду туда на экзамен в конце октября и буду сидеть,как баран:(...а так буду хоть чуточку подготовленна:):):))))
А есть тут кто-то,кто тоже поступает в Haaga-Helia на программу с января 2008???
заранее спасибо тем,кто откликнется:)))))
bauyrzhan
08-11-2007, 22:48
Всем привет! Сразу извиняюь, если что-то подобное уже было. Хотел узнать, а еще закон о бесплатном образовании не отменили в ФИнляндии?
И может у кого есть уже опыт или знания, что важнее при подаче документво (чему больше доверяют) тесту TOEFL или IELTS, т.е. сертификатам?
И еще вопросик, смогу ли я с уровнем выше среднего сдать экзамен английского за 2 -3 месяца, начав заниматься сейчас (не знаю просто когда в среднем документы подавать в ВУЗыв ФИнляндии).
Заранее очень благодарю тех, кто ответит.
Viva La Vita
08-11-2007, 23:02
И может у кого есть уже опыт или знания, что важнее при подаче документво (чему больше доверяют) тесту TOEFL или IELTS, т.е. сертификатам?
Без разницы какой сертификат, главное чтобы бал был проходящим.
И еще вопросик, смогу ли я с уровнем выше среднего сдать экзамен английского за 2 -3 месяца, начав заниматься сейчас (не знаю просто когда в среднем документы подавать в ВУЗыв ФИнляндии).
Это смотря, что ты подразумеваешь под своим уровнем "выше среднего" :)
bauyrzhan
08-11-2007, 23:15
Без разницы какой сертификат, главное чтобы бал был проходящим.
Это смотря, что ты подразумеваешь под своим уровнем "выше среднего" :)
Ой, спасибо за информацию, быстрый ответ, насчет первого - понял.
Насчет второго:
Ну, я заканчивал школу с английским уклоном, проходил курсы английского языка, владею уровнем Intermediate-Upper Intermediate.
Viva La Vita
08-11-2007, 23:43
Ну, я заканчивал школу с английским уклоном, проходил курсы английского языка, владею уровнем Intermediate-Upper Intermediate.
ну тогда..если очень серьозно заниматься, то на проходящий бал можно и натянуть наверное.
А вообще ведь у тоефла и иелтса есть куча пробных тестов и экзаменов, попробуй попроходить их, чтобы оценить свой уровень...а то так сложно сказать.
Princessa
09-11-2007, 20:32
Всем привет! Сразу извиняюь, если что-то подобное уже было. Хотел узнать, а еще закон о бесплатном образовании не отменили в ФИнляндии?
Заранее очень благодарю тех, кто ответит.
Финны больше доверяют Йелтсу, но и ТОЭФЛ подходит в вузах. Документы в вузы подавать в среднем до марта, кое-где до начала февраля.
При сдаче официальных тестов нужно помнить, что результат получаешь не сразу.
lullacry
11-11-2007, 08:54
привет!
кто нибудь собирается поступать в HSE? я нигде не могу найти список центров сдачи SAT, а мне его придется сдать как вступительный экзамен. подскажите пожалуйста!
Привет) Ребята, спасибо, что делитесь такой полезной информацией. Я только вернулась из Рованиеми - все настолько понравилось, что теперь очень хочу поступать в Лапландский универ) Тем более, меня интересует психология и я нашла там специальность, которая мне действительно интересна - Rehabilitation - на сайте о ней написано расплывчато, но я чувствую, что это мое. Может кто-нибудь знает о ней что-то конкретное? И вообще перспективна ли эта профессия для работы в Европе? Сейчас я на первом курсе лингвистики, но изучать один язык - не мое. Английским я владею свободно, сейчас начала учить финский) Буду рада любой инфе, о Лапландском универе в том числе)))
Borealis
14-11-2007, 13:54
Финны больше доверяют Йелтсу, но и ТОЭФЛ подходит в вузах.
Интересно, откуда такие сведения?
Princessa
14-11-2007, 17:49
Только из Хельсингских политехов. Два года назад предпочтительней советовали поступать с ЙЕЛТСом.
Borealis
16-11-2007, 21:56
Понятно. Я знаю, что некоторые вузы не очень доверяют тойфлу, особенно от китайских абитуриентов, так как в Китае подделка этих сертификатов поставлена на конвеер. Поэтому некоторые политехи принимают только результаты айелтс. Ну а если оговорено, что можно или тот, или другой, я думаю вид сертификата не будет играть решающей роли (балл - да). Сама 2 года назад поступала, сдавала тойфл.
ЛЮДИ,Помогите!!!
после того, как я списалась со всеми политехниксами в Финляндии, я узнала ужасающую вещь- поступать можно только с аттестатом!!!! а откуда он у меня посреди года?
Посоветуйте что-нибудь, у меня жизнь рушится! Что делать?!!
bauyrzhan
18-11-2007, 11:08
Спасибо всем за информацию. Буду готовиться. Читал на сайтах по поступлению, что подача документов будет продолжаться с 15 января по 15 февраля (для нон-финниш апликантов до 22 февраля). А кто-нибудь знает какой вступительный по математике и как можно пробный тест посмотреть? Английский говорят на вступительных не очень сложный (ну, конечно, смотря куда подавать документы).
bauyrzhan
18-11-2007, 11:11
ЛЮДИ,Помогите!!!
после того, как я списалась со всеми политехниксами в Финляндии, я узнала ужасающую вещь- поступать можно только с аттестатом!!!! а откуда он у меня посреди года?
Посоветуйте что-нибудь, у меня жизнь рушится! Что делать?!!
Я тоже читал на сайтах политехов, что на момент подачи документов необходимо иметь на руках аттестат о среднем образовании. В общем, аппликант должен уже к этому времени закончить среднюю школу. Не знаю, один только совет: "перетирать" с директором школы и оформлять экстернат "по смеменйым обстоятелсьтвам" и получать аттестат после 2-й четверти. Может еще какие пути есть, но только пока такой на ум приходит.
talyushka
18-11-2007, 11:55
да вы что! какой экстернат! просто выписку с оценками за полугодие! разве вы не читали, что для тех, кто еще не закончил школу, можно выписку с оценками за полугодие делать?? спросите об этом еще раз непосредственно у вуза
Princessa
18-11-2007, 14:01
уже почти нигде такое не практикуют. В прошлом году еще можно было, но лавочку прикрыли, насколько я знаю. Так что вариант - ждать следующего набора.
talyushka
18-11-2007, 16:50
в прошлом году, по крайней мере, точно брали в Миккели, Йоэнсуу, Кайаани и Ювяскюля. как в этом - не знаю, но действительно, можно ведь год провести и в отечественном вузе
Здравствуйте!
Я в 11м учусь и на следующий год поступаю. Хотела сначала в Helsingin yliopisto, и всё вроде бы хорошо, но до 18 туда никак. А год терять не хочется, и в связи с этим вопрос: куда можно в Финлядию поступить, чтобы не было ограничений по возрасту и с сентября начать учиться?
У меня ещё был вариант с kansanopisto, но для них вроде как учебную визу не дают?
Спасибо заранее :)
Princessa
19-11-2007, 20:11
Поступить можно в любой АМК. Почитай ветку внимательно.
Могли ли Вы подсказать - я хочу получить в Финляндии научную степень, которая позволила бы мне преподавать в университете. У меня российское высшее образование филолога. Должен ли я поступать по магистерской программе образования (Master degree) в любой из университетов Финляндии, где эта программа есть, либо я могу поступить сразу по докторской программе (PhD)? (Равняется ли высшее гуманитарное образование в России магистерской степени в Финляндии?) И по какой программе лучше поступить, чтобы стать преподавателем вуза?
bauyrzhan
20-11-2007, 23:07
Могли ли Вы подсказать - я хочу получить в Финляндии научную степень, которая позволила бы мне преподавать в университете. У меня российское высшее образование филолога. Должен ли я поступать по магистерской программе образования (Master degree) в любой из университетов Финляндии, где эта программа есть, либо я могу поступить сразу по докторской программе (PhD)? (Равняется ли высшее гуманитарное образование в России магистерской степени в Финляндии?) И по какой программе лучше поступить, чтобы стать преподавателем вуза?
Насколько я знаю, степень магистра - это степень магистра, а высшее образование - это Bachelor Degree. Сперва идет Bachelor Degree затем ---> Master's Degree и только заетм ---> PhD. Насчет преподавания не знаю, не могу сказать.
Зайди по ссылке на сайт об образовании в Финляндии http://www.oph.fi/english/frontpage.asp?path=447
bauyrzhan
04-12-2007, 23:15
Вот хотел узнать, может кто знает...
А сколько длятся занятия по времени в день в финском ВУЗе? 8 часов академических или астрономических? Какие перемены, во сколько начинаются занятия и во сколько заканчиваются?
И ещё, вопрос к тем кто уже учится: сильно грузят в Финляндии в ВУЗах на специальности IT, ну, я имею в виду большие ли учебные нагрузки? Реально ли хватает времени после учебы на подработку и ещё подготовиться к занятиям. Если брать, конечно, "средние" мозги со средним уровнем специальной и языковой подготовки. Знаю, гениям можно вообще неготовиться и схватывать всё на лету :)
Заранее спасибо за ответы.
Вот хотел узнать, может кто знает...
А сколько длятся занятия по времени в день в финском ВУЗе? 8 часов академических или астрономических? Какие перемены, во сколько начинаются занятия и во сколько заканчиваются?.Здесь нет строго составленного единого для всех расписания. Ты сам выбираешь курсы, ну и приходишь в нужное время.
Занятия начинаются (то есть , грубо говоря, ВУЗ открывается) в 8.15. Одна пара длится 1.30, перерыв между парами 30 мин. А там - как уж у тебя курсы подберутся...
Stepashka
05-12-2007, 00:04
Блин как тут все просто,не так как на нашей родине)))Хочешь учись,хочешь нет)))Я в прошлом году пытался поступить,но начальный капитал....
bauyrzhan
05-12-2007, 00:21
2 Haha
Я на всех сайтах читал, что 1 неделя - это 1 кредит, в кредите 40 часов, 5 дней в неделю учебных, т.е. каждый учебный день включает в себя 8 часов. Если 1 ч. 45 мин. пара и между ними 30 мин перерыва, то получается, что начавшись в 8.15, занятия оканчиваются в 16.45?
Или я что-то не так понял :)
2 Haha
Я на всех сайтах читал, что 1 неделя - это 1 кредит, ....
Или я что-то не так понял :)
Не так... Здесь вся учеба измеряется не в годах, как в России (проучился 5 лет, сдал экзамены и готов), а в количестве набранных кредитов (которые раньше назывались "учебными неделями"), это не астрономические недели... У каждого курса есть определенная "стоимость" в этих кредитах... в кредите 40 часов, но это не то время, что вы сидите в аудитории... а абстрактное время необходимое для подготовки к курсу... Ну долго объяснять для полуночи... :)
Короче, 8 до 4 сидеть можно, но необязательно каждый день и всем.
Здесь нет строго составленного единого для всех расписания. Ты сам выбираешь курсы, ну и приходишь в нужное время.
Занятия начинаются (то есть , грубо говоря, ВУЗ открывается) в 8.15. Одна пара длится 1.45, перерыв между парами 30 мин. А там - как уж у тебя курсы подберутся...
а я думал, что полтора часа пара длится.....
а я думал, что полтора часа пара длится.....
Йес! Исправила... Пары заканчиваются, обычно в "45 минут"... вот меня и переклинило...
1 учебная неделя - это приблизительно 1,5 кредита
1 кредит приблизительно 27 часов
bauyrzhan
05-12-2007, 16:54
Ну, я так понял, что количество пар в день зависит от самостоятельно составленного расписания. А как насчет других моих вопросов: требований к студентам и возможности подработки. Кто-нидь может что нибудь написать по этому поводу?
это, если в универе учиться, то там сам себе расписание выбираешь
а если в АМК, то там уже составленное расписание для всех
далее, насчет уроков, в АМК так:
может быть, что в один день учеба с 8 утра до 6 вечера, зато, например, другой какой-то день выходной
один урок длится 45 минут - может быть один урок, может быть пара, а может быть три урока одного предмета, перерыв между уроками 15 минут, но обычно, если один предмет занимает два урока, то учителя предлагают проводить подряд уроки и раньше заканчивать, то есть, если у вас пара начинается в 14.00, и она с перерывом, то закончится в 15.45, а если все согласятся без перерыва, то в 15.30
в АМК преподаватели в основном требуют посещения, есть журнал, в котором отмечаешься
и обычно на первом уроке учитель говорит про посещение, некоторые требуют не менее 75 % присутствия, некоторые 50, есть и такие, которым все равно до твоего присутствия, но тем не менее в журнале посещаемость отмечают
в универе вроде свободное посещение, но точно не могу сказать
bauyrzhan
06-12-2007, 20:01
TO Elena
Спасибо за информацию, очень важная, а то я даже забыл про деление на амк и университеты. АМК можно определить, получаестя, по крайней мере по названию их адреса в сети. Например, oamk.fi.
А университеты - это UAS, или они все UAS?
KEMI-Tornio - универ, или политех?
KEMI-Tornio - универ, или политех?
Спрашивайте у гугля - ответит сразу же.
KEMI-Tornion Ammattikorkeakoulu
Блин как тут все просто,не так как на нашей родине)))Хочешь учись,хочешь нет)))
? В России точно так же во многих ВУЗах.
Хотите - учитесь, хотите - нет.
Главное - сессию сдавайте, а не то вылетите.
Ulkomaalainen
09-12-2007, 18:27
Имея высшее образвание, полученное в России, кто-нибудь постпал на post-graduate в Финляндию? В принципе в большинстве университетов ничего кроме русского аттестата, TOEFL и письма не требуют, но все ли так просто?
arystan_arenov
09-01-2008, 18:15
Добрый день! Если не трудно, помогите пожалуйста со следующими вопросами! (Заранее извиняюсь, если это уже было, ато я не имею возможности и времени выискивать в инете или читать десятки страниц)
1) Мне 16 лет и я бы хотел поступить в Технический Университет города Тампере на факультет "Architecture and Urban Planning". Возможно ли поступление в 16 лет???
2) Бесплатно ли образование в Финляндии в 2008-09 году?
3) Где можно достать вступительноые экзамены за прошлые года, тесты TOEFL & IELTS?
4) Есть ли поступившие с Казахстана? Как поступали?
Пока все. Заранее спасибо!
logelena
10-01-2008, 15:30
Скажите, пожалуйста, есть ли кто нибудь здесь, кто поступал в Миккели? Очень нужно знать об экзамене на Buisness Managment. Сдать Toefl или Ielts не успеваю, все места уже заняты, даже в финляндии... Скажите экзамен сложный в Миккеле? И как проходит?
Ребят, помогите, пожалуйста, советом! Очень срочно!
Дело в том, что я мылилась поступать в политехники в этом году (т.е. с 15 января по 15 февраля). Сдала IELTS, уже полгода хожу на курсы финского, сама учусь на 2-м курсе, так что по документам всё в шоколаде. И вот вчера я радостно начинаю искать свой сертификат IELTS и с ужасом понимаю, что потеряла его...
Я в панике! Что мне делать? Залезла на сайт Британского совета - он не работает до 14-го числа, да и вообще я слышала, что его закрывают! А везде написано, что в обязательный пакет док-тов входит этот самый языковой тест...обидно просто до слез! Можно ли как-то послать заявление без теста, а сам английский сдать уже непосредственно как вступительный экзамен? Или это больше не практикуется?
Princessa
11-01-2008, 07:09
Ребят, помогите, пожалуйста, советом! Очень срочно!
Дело в том, что я мылилась поступать в политехники в этом году (т.е. с 15 января по 15 февраля). Сдала IELTS, уже полгода хожу на курсы финского, сама учусь на 2-м курсе, так что по документам всё в шоколаде. И вот вчера я радостно начинаю искать свой сертификат IELTS и с ужасом понимаю, что потеряла его...
Я в панике! Что мне делать? Залезла на сайт Британского совета - он не работает до 14-го числа, да и вообще я слышала, что его закрывают! А везде написано, что в обязательный пакет док-тов входит этот самый языковой тест...обидно просто до слез! Можно ли как-то послать заявление без теста, а сам английский сдать уже непосредственно как вступительный экзамен? Или это больше не практикуется?
Думается, что самый компетентный ответ вы получите в самом ВУЗе. Так что просто позвоните им и делов-то. У них же правила меняются, что было действительно год назад, сейчас уже несколько раз изменилось.
Привет. Люди помогите, кто знает.
Я заканчиваю универ в этом году. Одинаковы ли шансы для поступающих в вуз Финляндии для тех кто окончил уже один вуз и для школьников?
Скажите у кого есть опыт в этом - куда легче поступить? играет ли роль балл вузовского диплома или только школьного? куда больше шансов поступить для уже окончившего один вуз студента - в техникум или в университет?
буду очень благодарна советам и инфо. сэнск!
Princessa
12-01-2008, 14:11
Что вы закончили, мне думается, в финском ВУЗе все равно. Шанс одинаковый у всех. Для окончившего один российский вуз, поступить больше шансов есть туда, для чего мозгов хватит, или в техникум, или в институт, или, даже, в универ. Для института, вроде университетский диплом при поступлении не подходит, нужен диплом о среднем образовании. Но, с другой стороны, есть шансы поступить в магистратуру. Про это я вообще ничего не знаю, может кто знающий вам точнее ответит.
to Princessa
я так поняла, что техникум и институт - это одно и тоже. или я не права?
так значит в университет поступить сложнее, чем в институт, да?
Еще один вопрос - тяжело ли поступить на спец. информационные технологии? или все же легче, чем например на экономику? если кто знает, на какой факультет больше желающих, в смысле куда больше шанс поступить?
Princessa
12-01-2008, 14:32
А что, в России техникум и институт - одно и то же? Техникум - среднее специальное, институт - высшее профессиональное. В университет поступить сложно, гораздо сложнее, чем в институт. Я думаю, на ИТ поступать посложнее, чем на бизнес менеджмент. Но это зависит, к чему мозг больше распологает, конечно. А желающих везде много, то есть конкурс, наверное, примерно одинаковый.
Я думаю, на ИТ поступать посложнее, чем на бизнес менеджмент. Но это зависит, к чему мозг больше распологает, конечно.
И в чем сложность? В сдаче экзаменов при поступлении? Так ведь не все учреждения требуют сдачи экз., прием в некоторые основываются на оценках в аттестате. И что за экз. могут быть у ИТ? программирование? школьники не знают его все равно...
Может я что-то неправильно поняла?
Еще один вопрос... Сорри, что я засыпаю тебя вопросами Princessa:)
Насколько я понимаю, подавать документы можно во столько во сколько захочешь вузов, число не ограничено, я права?
Princessa
13-01-2008, 15:04
Впервые слышу, что на бакалавра можно поступить без экзаменов. Русский аттестат здесь бумажка. Хотя они и приглашают на вступительные экзамены на основании оценок в аттестате, но больше он тебе ничем не поможет. На магистра, в принципе, возможно. Но опять же, про магистрскую учебу не знаю ничегошегьки. Почитай всю ветку, здесь есть и об экзаменах на ИТ. И тоже ветка, где обсуждают поступление в Хелиа-Хаага. Там они тоже на ИТ поступали. Документы раньше можно было подавать куда хочешь и сколько хочешь, но как сейчас - не знаю. На сайте https://www.admissions.fi/ все подробно написано. Через этот сайт и документы принимают.
Еще один вопрос... Сорри, что я засыпаю тебя вопросами Princessa:)
Насколько я понимаю, подавать документы можно во столько во сколько захочешь вузов, число не ограничено, я права?
О неточностях в ваших вопросах и "смутных" местах в ответах доброй Принцессы
1) баллы в русском аттестате о средней школе (если это не была школа по спец программе Интернационального Бакалавриата) не имеют значения - нужен только сам аттестат.
2) Прием в на основе либерального интервью - в перферийные политехи (институты, по-вашему). В крупных городах - только на основе экзаменационных отборочных тестов.
3) Математическая часть экзамена ИТ сложнее, чем на Бизнес. Однако уровень требований на Бизнес Адм. заависит от той школы, в которую поступаете.
4) Не думаю, что для российских выпускников вузов поступление в магистратуру - легко осуществимая задача. Для этого нужно признание вашего диплома уровню бакалавриата финского, - а это большая мутота, тем более, что Россия еще только переходит на Болонскую систему. (договоренность об автоматическом признании школьных дипломов худо-бедно работает)
5) кликните в нашем поиске haaga-helia и найдете полезные для себя темы, включая примеры экзаменационных задач.
Удачи!
...Интернационального Бакалавриата интересно... что-то такое у нас было, только не уверена, что это был Интернациональный Бак.... надо будет узнать.
Вопрос о посольстве...
Что-то я не могу разобраться в визах Финляндии... Какую визу дают студенту, если ему нужно лишь приехать на сдачу экзаменов. То есть ему в принципе еще не нужен Residence Permit, потому что он еще не знает поступит ли. В таком случае за каким типом визы следует обращаться? И какие документы нужно брать на собеседование... я думаю письмо-приглашение от института, может еще что?
Вопрос о посольстве...
Что-то я не могу разобраться в визах Финляндии... Какую визу дают студенту, если ему нужно лишь приехать на сдачу экзаменов. То есть ему в принципе еще не нужен Residence Permit, потому что он еще не знает поступит ли. В таком случае за каким типом визы следует обращаться? И какие документы нужно брать на собеседование... я думаю письмо-приглашение от института, может еще что?
Визу дают туристическую. Посольству на этом этапе по бубну и по барабану,зачем вы туда едете(это,конечно,образно).Но если Вам необходимо сделать визу очень срочно( у меня была такая ситуация весной),то приглашение на экзамен от института взять обязательно.
Визу дают туристическую. Посольству на этом этапе по бубну и по барабану,зачем вы туда едете(это,конечно,образно).Но если Вам необходимо сделать визу очень срочно( у меня была такая ситуация весной),то приглашение на экзамен от института взять обязательно.
Не сказать, чтоб было по барабану... судя по списку док.
-Invitation letter from Finland stating the name of the person/company, the purpose, the duration of the trip, who will pay the costs
-Hotel and ticket reservation
-Copy of the labour book/student or sportsman ID
-Financial means: copy of the bank account, travelers cheques
Name certificate issued by the Department of Technology
Travel insurance covering the duration of the visa and the Schengen area. The insurance indemnity should be at least EUR 30,000 and should insure you in case of sudden illness or accident (including travel home) and include transportation home in the event of your death.
- Additional documents of proof may be necessary in individual cases.
и другие... Только вопрос откуда мне их все звять?
Страховку например, что тоже нужно покупать? для поездки на один день????
Princessa
19-01-2008, 01:03
Страховка обязательна для получения визы. Купить ее можно прямо у консульства. А приглашение от ВУЗа и бронь гостиницы или хостела всяко у вас должны быть, вы же КУДА-ТО едете, не в пустоту.
Страховка обязательна для получения визы. Купить ее можно прямо у консульства. А приглашение от ВУЗа и бронь гостиницы или хостела всяко у вас должны быть, вы же КУДА-ТО едете, не в пустоту.
Про страховку не знала, что можно прямо там приобрести... на сайте об этом нет ничего. И какого порядка эта страховка? И вообще на какой срок они дают визу? или всем дают по разному?
Еду конечно не в пустоту. Бронь хостела какого-нибудь будет.
О чем консул спрашивает на собеседовании? Какие-то неожиданные вопросы могут быть?
Oops... еще забыла спросить. Надо ли показывать какой-то счет в банке? или это нужно только когда получаешь residence permit?
Про страховку не знала, что можно прямо там приобрести... на сайте об этом нет ничего. И какого порядка эта страховка? И вообще на какой срок они дают визу? или всем дают по разному?
Еду конечно не в пустоту. Бронь хостела какого-нибудь будет.
О чем консул спрашивает на собеседовании? Какие-то неожиданные вопросы могут быть?
Oops... еще забыла спросить. Надо ли показывать какой-то счет в банке? или это нужно только когда получаешь residence permit?
Медицинская страховка для выезжающих зарубеж. Стоит около 500 рублей,если вы планируете подавать на туристическую визу сроком на 30 дней. Если меньше-то меньше и стоит. Дадут на сколько попросите. Если планируете только поездку на экзамен,то и указывайте количество дней - 2 или 3. Но обычно в анкете указывают срок 30 дней пребывания в течение полугода. Тем более что и стоит это одинаково,35 + 2 евро. Сомневаюсь,что беседовать с Вами будет консул.Визовый офицер может у Вас спросить куда Вы едете и зачем,где планируете жить, собираетесь ли в другие страны Шенгена. Выписку с банковского счета на данном этапе показывать не нужно,но офицер может спросить о Вашей финансовой состоятельности(хотя это большая редкость).Рекомендуемый ответ-банковская карта. А вообще наличием средств для пребывания в Финляндии обычно интересуются на границе финские пограничники.
Рекомендуемый ответ-банковская карта. А вообще наличием средств для пребывания в Финляндии обычно интересуются на границе финские пограничники.
И что, они мне на слово поверят? или нужна все же выписка со счета карты?
И что, они мне на слово поверят? или нужна все же выписка со счета карты?
http://www.finland.org.ru/ru/
Shadowcat
22-01-2008, 11:38
Подскажите пожалуйста! Я тут собираю документы в магистратуру, вопрос: А Statement of purpose по американскому примеру подойдет!?
to Pb__46... может я совсем невнимательная, но инфо про банковскую карту на сайте не нашла:((((
Может все-таки скажете, как доказать, что я финансово обеспечена на дни пребывания в Финляндии.
Еще один вопрос - нужен ли диплом об окончании школы в посольстве при получении визы? довольно проблематично его стащить из университета...
Anastisia
22-01-2008, 23:28
Всем привет! Меня интересует есть ли здесь люди, которые учатся в Ювяскюле, пытались туда поступить или какую-то информцию о нём?
Буду благодарна всем откликтувсшимся :lady:
to Pb__46... может я совсем невнимательная, но инфо про банковскую карту на сайте не нашла:((((
Может все-таки скажете, как доказать, что я финансово обеспечена на дни пребывания в Финляндии.
Еще один вопрос - нужен ли диплом об окончании школы в посольстве при получении визы? довольно проблематично его стащить из университета...
Вы определитесь для начала,виза Вам туристическая нужна или разрешение на пребывание. Вы еще только едете экзамены сдавать или Вас уже пригласили учиться? На мой взгляд,информации по тому и другому случаю на форуме более чем достаточно.
Доказать финансовое обеспечение при туристической поездке можно показав финским пограничникам(если они,конечно попросят!) наличные деньги из расчета 42 евро на день пребывания или банковскую карту(заметьте, про выписку ни слова,делайте вывод!). Если же Вы подаете на residence permit, то в этом случае к пакету доков должна быть приложена выписка со счета,на котором не менее 6 тысяч евро.
Princessa
22-01-2008, 23:47
Всем привет! Меня интересует есть ли здесь люди, которые учатся в Ювяскюле, пытались туда поступить или какую-то информцию о нём?
Буду благодарна всем откликтувсшимся :lady:
Мы ездили поступать туда 2 года назад. На бизнес на английском. Попали в лист ожидания, вроде, не помню точно.
Anastisia
23-01-2008, 00:01
Мы ездили поступать туда 2 года назад. На бизнес на английском. Попали в лист ожидания, вроде, не помню точно.
А как поступать туда, сложно? Не знаешь, что там кроме бизнеса на англ преподают?
Princessa
23-01-2008, 12:19
Два года прошло, не помню ничего уже. Почитай на их сайте, все там есть и все мы оттуда читали и узнавали. Поступать было довольно сложно.
Вы определитесь для начала,виза Вам туристическая нужна или разрешение на пребывание. Вы еще только едете экзамены сдавать или Вас уже пригласили учиться? На мой взгляд,информации по тому и другому случаю на форуме более чем достаточно.
Доказать финансовое обеспечение при туристической поездке можно показав финским пограничникам(если они,конечно попросят!) наличные деньги из расчета 42 евро на день пребывания или банковскую карту(заметьте, про выписку ни слова,делайте вывод!). Если же Вы подаете на residence permit, то в этом случае к пакету доков должна быть приложена выписка со счета,на котором не менее 6 тысяч евро.
Пока что туристическая. Спасибо за информацию. Спрашиваю все дополнительно, потому что не нашла ничего подобного на форуме. Плюс хотелось уточнить, так как подавать на визу придется в чужой стране.
Отправила application form, скажите пожалуйста, они присылают потом какое-нибудь письмо в течение 24 часов в духе "спасибо за подачу заявления, бла-бла-бла"? Или просто ждать приглашения на экзамен?
Suitengu
28-01-2008, 20:38
Всем добрый вечер,
В этом году заканчиваю 12ый класс, надумал поступить в финский вуз. Оценки в аттестате хорошие, ielts сдан на 8 баллов, т.к. английский практически родной. Живу в Прибалтике, поэтому никакие визы мне не нужны.
Послал пару заявок через admissions.fi, но у меня попросили выслать документы по почте:
Please, remember to mail by post the copies of the necessary documents (competence based (further) vocational qualifications completed in Finland, non-Finnish certificates and/or language certificates other than Finnish Matriculation examination) and authorised translations (signed and stamped by the translator) of the certificates into Finnish, Swedish or English to the polytechnic of your first preference by 22 February 2008 at 4.15 pm Finnish time (+2 hrs GMT). Polytechnics/UAS accept only final certificates awarded by a national a regional body granting educational certificates. Therefore various other documents such as "Testimonials", "Statements of Results", "Examination Results" or "Result Slips" are not considered as official certificates.
Хотел попросить совета, так как не знаю, что конкретно посылать. Аттестат получу только в начале Июня, поэтому такой вариант не катит. Кто сталкивался - подскажите, пожалуйста.
P.S. Заявки посылал в Haaga-Helia, Arcada и Metropolia.
на IT обычно математика, физика, химия.
В последнее время экзамены везде, по аттестату только на экзамены приглашают, т.е., чем лучше - тем больше шансов попасть на экзамен.
На менеджмент - даже не знаю, что там на экзаменах..
Princessa
28-01-2008, 22:50
Всем добрый вечер,
В этом году заканчиваю 12ый класс, надумал поступить в финский вуз. Оценки в аттестате хорошие, ielts сдан на 8 баллов, т.к. английский практически родной. Живу в Прибалтике, поэтому никакие визы мне не нужны.
Послал пару заявок через admissions.fi, но у меня попросили выслать документы по почте:
Please, remember to mail by post the copies of the necessary documents (competence based (further) vocational qualifications completed in Finland, non-Finnish certificates and/or language certificates other than Finnish Matriculation examination) and authorised translations (signed and stamped by the translator) of the certificates into Finnish, Swedish or English to the polytechnic of your first preference by 22 February 2008 at 4.15 pm Finnish time (+2 hrs GMT). Polytechnics/UAS accept only final certificates awarded by a national a regional body granting educational certificates. Therefore various other documents such as "Testimonials", "Statements of Results", "Examination Results" or "Result Slips" are not considered as official certificates.
Хотел попросить совета, так как не знаю, что конкретно посылать. Аттестат получу только в начале Июня, поэтому такой вариант не катит. Кто сталкивался - подскажите, пожалуйста.
P.S. Заявки посылал в Haaga-Helia, Arcada и Metropolia.
Позвони в выбранные политехи и у них все спроси. Правила поменялись, вроде уже без аттестата на вступительные не приглашают. В Аркаду точно нет, там всегда так было.
Написала в admissions office в Турку и Рованиеми... они почему-то посылают автоматические письма с описанием процесса поступления, а на мой вопрос не дают ответ:(
Может кто-то тоже собирается в Турку поступать на IT, кто знает сколько там мест для поступления, а также какие экзамены будут. Разве может физика и химия???? (это меня вообще в шок повергло, спасибо vikulja).
viatheslav 07
29-01-2008, 16:58
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВСЕМ ИЗ ПИТЕРА Подскажите пожалуйста по EVTEKу может кто-нибудьподскажет насколько трудно поступить на курс EBA? про данный курс упоминала ROBERTA . ВСЕМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ЦЕННЕЙШУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ФОРУМЕ.
viatheslav 07
30-01-2008, 11:54
На сколько я знаю, они врядли когда-нибудь появятся. Только в Евтеке видела. Смотри по етим ссылкам.
расскажите пожалуйста ,насколько сложно поступить и учиться в EVTEKe заранее благодарен
Suitengu
30-01-2008, 13:55
Unfortunately the final diploma has to be at admissions office by 22 February 2008. So you can apply next time next fall.
Чёрт, что за бред.. А как финны поступают в ту же Хаагу? Дипломы ведь так рано всё равно не дают.
Народ, поделитесь информацией. Идиотизм получается, мало того что экзамены нужно сдавать, так ещё и год буду терять из-за бредовых правил.
Princessa
30-01-2008, 20:03
У финнов есть понятие yhteishaku, для них правила другие и даты другие. И сертификаты они раньше получают.
Suitengu, насколько я знаю, можно взять выписку с оценками или что-то в этом роде. У меня мальчик знакомый так в Миккели собирается поступать.
Suitengu
31-01-2008, 13:55
Бриджит, да нет, к сожалению нельзя.. Может в Миккели куда-то там и можно, а Хаага и Metropolia меня отшили. Им подавай копию аттестата..
Осталась ещё Helsinki School of Economics, но там надо сдавать SAT, а следующий тест не скоро, уже наверняка не успею. Вот и рушится она - моя Финская мечта. :)
Привет. Отослала документы сегодня в Турку. Написала адрес университета, однако когда писала адрес, поняла, что у меня нет имени адресата. Написала просто - Turku UAS. Это нормально? Просто в письме, которое мне прислали после заполнения application ничего больше не говорилось. Плиз, ответьте если это нормально!
Milena_J
31-01-2008, 20:00
Бриджит, без аттестата никак и никакие выписки с оценками не катят. Сможете поступать только в следующем году. я вот сама так целый год учебы "потеряла" с такой системой :cry:
По поводу поступления без школьного диплома. Лавочку с предъявлением выписки об оценках действительно прикрыли, но частично. Если вы внимательно изучали admissions.fi , то там есть глава Discretionary admission ( надеюсь переведете сами). Там есть список вузов котрые принимают выписку об оценках. С ними надо просто предварительно связаться и некоторые могут выслать специальную discretionary application form. Как сказала Бриджит один из них Миккели.
А до какого возраста можно поступать в вуз в Финляндии?
[russian.fi, 2002-2014]