PDA

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12

Belaa
07-11-2008, 15:30
О, прошу прош'ения, Tehni!
Не хочу спорить. Возможно, вы правы. Странно, что в сентябре мне была дана другая информация в Haaga-Helia.
Кстати, вы там учитесь?

Tehhi
07-11-2008, 22:44
Belaa, нет, но собираюсь поступать весной.
решила все же сдать ТОЭФЛ, т.к. на сайте у Хааги-Хельи написано, что неграждане ЕС "must provide proof of his/her English language skills (IELTS, TOEFL)" и тоже самое мне сказали по телефону, хотя довольно невнятно. до 2009 года IELTS, TOEFL были необязательны. я очень удивилась, когда увидела обновлённую информацию на сайте...

Olga_Sam
09-11-2008, 21:02
Я тоже, честно говоря удивилась. Так помимо этого, у них и свой экзамен по английскому есть...Что будет дальше?))
Tehhi, а вы на какой факультет собираетесь поступать?

Forve
09-11-2008, 21:43
Tehhi,а на какой факультет вы собираетесь поступать в Хаагу?
Я просто весной собираюсь поступать туда на Бизнес и Мультилингуал Менеджмент Ассистент..
Может могли бы пообщаться-информацией какой то поделиться друг с другом? :)

Tehhi
09-11-2008, 22:27
Olga_Sam, Forve я хочу на Hotel, Restaurant and Tourism Management:-)
Olga_Sam, а вы?
Forve, по поводу общения, я за) как удобнее? здесь или, может, по мэйлу?

Olga_Sam
09-11-2008, 22:35
Давайте переходить на "ты",а то все так официально)
Я хочу на multilingual management assistant и бизнес.
Девчонки, у меня к вам предложение:давайте здесь общаться и информацией дилиться, мне кажется так проще будет...))

mammy
10-11-2008, 19:17
Вопрос к молодым людям.
Как смотрят наши военкоматы на справку об обучении в финском вузе?И можно ли будет спокойно пересекать границу после 18 лет без последствий?

зы.Насколько проще с девочками!

Belaa
10-11-2008, 21:33
Вопрос к молодым людям.
Как смотрят наши военкоматы на справку об обучении в финском вузе?И можно ли будет спокойно пересекать границу после 18 лет без последствий?

По-моему, сейчас для оформления визы молодому человеку нужно предоставить соответсвующую справку с военкомата. Иначе могут и не дать визу. Так было у моего брата. А если уже учится, то, наверно, не должно быть проблем. Правильнее всего в военкомат с вопросом обратиться.

vieras_
10-11-2008, 21:59
Объясните пожалуйста! На multilingual management assistant нужно сдавать 2 языка. Англ. обязательный. А второй ведь можно выбрать русский? Или его можно сдавать только тем, кто не native speaker?

Olga_Sam
10-11-2008, 23:46
Объясните пожалуйста! На multilingual management assistant нужно сдавать 2 языка. Англ. обязательный. А второй ведь можно выбрать русский? Или его можно сдавать только тем, кто не native speaker?

Русский как раз можно сдавать! Этим факультет и привлекает, даже если ты нэйтив спикер.

Ghost'
11-11-2008, 15:35
Вопрос к молодым людям.

Справка из военкомата нужна для получения паспорта, а не визы (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU#tarvittavat%20asiakirjat) . На границе это не проверяется => можно. Только для начала нужна сняться с учета в военкомате, после этого можно будет въезжать на срок до 3-х месяцев.
Справка из финского вуза может понадобиться только для снятия с учета всвязи с выездом за границу, отсрочка предоставляется только студентам государственных ВУЗов.

mammy
11-11-2008, 16:47
Справка из военкомата нужна для получения паспорта, а не визы (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU#tarvittavat%20asiakirjat) . На границе это не проверяется => можно. Только для начала нужна сняться с учета в военкомате, после этого можно будет въезжать на срок до 3-х месяцев.
Справка из финского вуза может понадобиться только для снятия с учета всвязи с выездом за границу, отсрочка предоставляется только студентам государственных ВУЗов.
Паспорт мы сделаем новый до достижения 18 лет,с этим не должно быть проблем.А вот как доказать в нашем военкомате что финский вуз попадает под нужную категорию ,т.е равнозначен с российским государственным?
А с учета нас вряд ли снимут,т.к сын выезжает не на ПМЖ а на время учебы.

Ghost'
12-11-2008, 13:03
Паспорт мы сделаем новый до достижения 18 лет,с этим не должно быть проблем.А вот как доказать в нашем военкомате что финский вуз попадает под нужную категорию ,т.е равнозначен с российским государственным?
А с учета нас вряд ли снимут,т.к сын выезжает не на ПМЖ а на время учебы.

Отсрочку на обучение в иностранном ВУЗе никто не даст. В военкомате нужно будет только сняться с учета (НЕ во время призыва), а для этого надо доказать, что вы выезжаете из России на длительный срок.
Я вам все-таки посоветовал бы обратиться на специальный форум, например gvka.ru (http://www.gvka.ru), или проконсультироваться у юриста.

Ghost'
12-11-2008, 13:20
Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе

<...>
5. По решению призывной комиссии с воинского учета граждан, не пребывающих в запасе, в установленном порядке снимаются граждане:
освобожденные от призыва на военную службу;
освобожденные от исполнения воинской обязанности;
пользовавшиеся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежавшие призыву по достижении ими возраста 27 лет;
не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет, в том числе и граждан, не прибывших на призывную комиссию.
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.02.2003 N 60)
Передача таких лиц на воинский учет граждан, пребывающих в запасе, производится на основании выписки из протокола заседаний призывной комиссии, заверенной военным комиссаром района или лицом, его замещающим. Выдача им военного билета производится в установленном порядке.
6. Граждане лично являются в военный комиссариат района для снятия с воинского учета:
при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
7. Для снятия с воинского учета в связи с убытием к новому месту жительства (пребывания), а также при выезде за пределы Российской Федерации на срок свыше шести месяцев гражданин подает письменное заявление с указанием причины снятия с воинского учета и точного адреса нового места жительства или места пребывания.
Военный комиссар района или лицо, его замещающее, дает указание о снятии гражданина с воинского учета. При этом проверяется правильность и полнота записей во всех разделах удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
<...>

Вот.

Forve
12-11-2008, 15:11
Tehhi,можем и тут.А еще лучше если у тебя есть ICQ..там вообще быстро и просто все...
За военкомат я узнавал.За определенную сумму моё дело вынимается на определенный срок из потока.Ну и в общем я как бы пропадаю на время учёбы из поля зрения военкомата :)

Forve
12-11-2008, 15:13
А что на вступительных экзаменах 2 языка сдается?Мне казалось что 1..ну даже если и так,то можно сдать англ и русский,а потом,во время учёбы,изучать вместо русского китайский?

vieras_
12-11-2008, 21:39
А что на вступительных экзаменах 2 языка сдается?Мне казалось что 1..ну даже если и так,то можно сдать англ и русский,а потом,во время учёбы,изучать вместо русского китайский?

да , два "An English test and a test in another language are both obligatory for all applicants in the entrance examination."

т.е. как я поняла, в процессе учебы изучаешь 3 языка? англ. , финский - обязат. , и еще один на выбор : " one of the following languages: Chinese, French, German, Russian, Spanish, Swedish or Finnish."

Forve
12-11-2008, 21:51
да , два "An English test and a test in another language are both obligatory for all applicants in the entrance examination."

т.е. как я поняла, в процессе учебы изучаешь 3 языка? англ. , финский - обязат. , и еще один на выбор : " one of the following languages: Chinese, French, German, Russian, Spanish, Swedish or Finnish."
Ага..это я как раз понял сразу:) Хочу китайский учить.....:)
Ну а на вступительном экзамене сдать русский дело очень простое:) Интересно,если им русские маты написать балл повысят?!:)

vieras_
12-11-2008, 22:01
Ага..это я как раз понял сразу:) Хочу китайский учить.....:)
Ну а на вступительном экзамене сдать русский дело очень простое:) Интересно,если им русские маты написать балл повысят?!:)

Все же я сомневаюсь, что русский можно сдавать. Почему же финны финский не сдают? Слишком просто было бы. Ну в крайнем случае я буду сдавать финский :)
А вообще, лучше я им напишу. Что голову ломать?)

Forve
13-11-2008, 00:22
Я когда писал в Хаагу ответа ждал наверно больше недели...Ну как Вам ответят Вы поделитесь пожалуйста информацией! :)

Tori_125
14-11-2008, 11:06
Насколько я понимаю, очень многие поступают на multilingual management assistant. Объясните, пожалуйста, мне, непонятливой, что в этой должности такого хорошего, кроме вступительных тестов на русском и английском? И кем можно будет работать, выпустившись по такой специальности? :) Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто правда интересно :)

Forve
14-11-2008, 15:57
Насколько я понимаю, очень многие поступают на multilingual management assistant. Объясните, пожалуйста, мне, непонятливой, что в этой должности такого хорошего, кроме вступительных тестов на русском и английском? И кем можно будет работать, выпустившись по такой специальности? :) Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто правда интересно :)
Буду честен-толком сказать не могу! Меня факультет привлек не вступительными экзаменами,а его программой.Я разговаривал с девочкой с этого факультета.Так вот им все время говорят,что факультет выпускает специалистов,чтото вроде высшего звена и т.д и т.п.Ну да кто там знает.

В любом случае зайдите на сайт ХХ и почитайте про эту программу.Может и поймете почему желающий много :)

Tori_125
14-11-2008, 19:01
Буду честен-толком сказать не могу! Меня факультет привлек не вступительными экзаменами,а его программой.Я разговаривал с девочкой с этого факультета.Так вот им все время говорят,что факультет выпускает специалистов,чтото вроде высшего звена и т.д и т.п.Ну да кто там знает.

В любом случае зайдите на сайт ХХ и почитайте про эту программу.Может и поймете почему желающий много :)

Спасибо, так и сделаю :) Но я так понимаю, вы там обучаетесь?) Может, поделитесь впечатлениями? :)

Forve
15-11-2008, 16:07
К сожалению,я только поступаю в 2009 г. туда...:)

Tori_125
15-11-2008, 20:12
Forve, тогда снимаю все вопросы! :)
И всё-таки - интересно было бы узнать, чем занимается говорящий на многих языках ассистент менеджера... )

Оля
18-11-2008, 10:36
очень рада что нашла этот сайт и форум с очень полезной инфомацией, касающейся практически всех аспектов жизни в Финляндии ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кому не лень отвечать на многочисленные вопросы... особенно таких чайников как я))))))))
дело в том что я собираюсь... ну точнее... я участвую в программе студеческого обмена между моим унивеситетом и университетом Кокколы и поеду учится на весенний семестр, и меня заинтересовала возможность поступления в один из универсиитов Финляндии на постоянную основу... (мой универ этого не запрещает)... и теоретически я понимаю что мне было бы легче попасть в тот универ в котором я буду, НО сама понимаю что гораздо престижней было бы учится в каком либо другом (так как о моем "будущем уни" на форуме нет никакой инфомации)
Так вот я буду учится в Central Ostrobothnia University of Applied sciences на Business Management экзамены туда сдать попробую.. Смогу ли я одновременно сдать экзамены в дргие вузы? ведь на сайте приема в финские вузы указано что выбирается 4 вуза но зачисляют в первый и лишь в случае не приема рассматриваются другие... и документы отправляются только в уни первой заявки... но в этом случае получается что я не смогу сдавать экзамены в другие? и немного не поятно с признанием результатов экзаменов другими вузами?
есть ли принципиальная разница в отношениев универов к таким экзаменам как IELTS и TOEFL? что предпочтительней? и смогу ли я сдать эти экзамены уже в финляндии?
ps есть ли у кого нибудь опыт зачета предыущих кредитов??

neoma
26-11-2008, 23:44
Буквально,только сегодня прочитала на www.admissions.fi/ про то что с 2009 года нужен TOEFL.Так ли это на практике?Никто не пробывал им писать?Это как я понимаю во всех политехах теперь.Собираюсь поступать весной 2009 в Хаагу.Но TOEFL нет.Рассчитывала на англ.тест при институте,а теперь не знаю что и думать...До 20 февраля не успею точно сдать.А может этот тест можно попозже прислать,до вступительных экзаменов?

neoma
26-11-2008, 23:52
Кто-то мне кстати говорил,что нельзя сдавать на multilingual management assistant свой родной язык...Не берусь утверждать точно.т.к не помню от кого слышала...Хотелось бы знать точно от тех русскоязычных которые там учатся,какие они языки сдавали,когда поступали....У меня например русский родной,англ нормальный,финский слабый.Но финский вроде тоже сдавать нельзя?

fluggaen
28-11-2008, 20:52
подскажите какие-нибудь финские вузы с факультетом иностранных языков или интернешнал комьюникейшнс:)))

Forve
08-12-2008, 23:27
Тут у меня такой вопрос появился...Если кто знает, дайте ответ пожалуйста как можно скорее.

Поступаю я в Хаага-Хелия.Про запас выбираю Миккели.
Как узнать примет ли Миккели результаты вступительных экзаменов ХХ,если там я провалюсь?Если они принимают,то я при регистрации на ТОЕФЛ могу смело указать и ХХ и Миккели? Следовательно заверенные копии документов есть смысл сразу же отправить и в ХХ и в Миккели?

Black_sunset
09-12-2008, 00:10
Тут у меня такой вопрос появился...Если кто знает, дайте ответ пожалуйста как можно скорее.

Как узнать примет ли Миккели результаты вступительных экзаменов ХХ,если там я провалюсь?Если они принимают,то я при регистрации на ТОЕФЛ могу смело указать и ХХ и Миккели? Следовательно заверенные копии документов есть смысл сразу же отправить и в ХХ и в Миккели?
думаю 4то нет. ты 4то из казани?

Forve
09-12-2008, 21:02
думаю 4то нет. ты 4то из казани?
Нет.С чего ты взял?

Просто читал где то что такой вариант прокатывает.Но не уверен.Может ктото подобным образом поступил?

Badenixe
09-12-2008, 21:37

Переведенные документы надо отправлять только в университет первого выбора. Балл, набранный на вступительном экзамене, рассматривается и в университете первого выбора, и в универе второго выбора. Может случится так, что набранное количество баллов недостаточно для поступления в ХХ (например), но достаточно для Миккели. Экзамен сдаешь один - в универе первого выбора.

Forve
10-12-2008, 14:03
Переведенные документы надо отправлять только в университет первого выбора. Балл, набранный на вступительном экзамене, рассматривается и в университете первого выбора, и в универе второго выбора. Может случится так, что набранное количество баллов недостаточно для поступления в ХХ (например), но достаточно для Миккели. Экзамен сдаешь один - в универе первого выбора.
То что и хотел точно узнать! Спасибо :)

Svetoch
24-12-2008, 00:08
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не могли бы вы подсказать по какому e-mail'у можно связаться с Savonia (Kuopio), чтобы подробней расспросить по поводу поступления на специальность "международный маркетинг". К сожалению, в моём городе нет (насколько мне известно) посредников, контактирующих с Savonia, которые бы помогли собрать необходимые документы и ответить на интересующие меня вопросы. В частности, мучает следующий вопрос: по причине заочной учёбы и загруженности на работе, успеваю сдать TOEFL только в марте-мае, возможно ли прислать результаты позже или их необходимо сдавать вместе со всеми остальными документами?)))
Заранее спасибо)

klo
24-12-2008, 08:19
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не могли бы вы подсказать по какому e-mail'у можно связаться с Savonia (Kuopio), чтобы подробней расспросить по поводу поступления на специальность "международный маркетинг". К сожалению, в моём городе нет (насколько мне известно) посредников, контактирующих с Savonia, которые бы помогли собрать необходимые документы и ответить на интересующие меня вопросы. В частности, мучает следующий вопрос: по причине заочной учёбы и загруженности на работе, успеваю сдать TOEFL только в марте-мае, возможно ли прислать результаты позже или их необходимо сдавать вместе со всеми остальными документами?)))
Заранее спасибо)

http://portal.savonia.fi/amk/english/contact

Badenixe
24-12-2008, 12:05
В частности, мучает следующий вопрос: по причине заочной учёбы и загруженности на работе, успеваю сдать TOEFL только в марте-мае, возможно ли прислать результаты позже или их необходимо сдавать вместе со всеми остальными документами?)))
Заранее спасибо)

Все документы (в том числе и TOEFL) нужно сдать в строк. Позже ничего досдавать нельзя - не примут.

Svetoch
24-12-2008, 12:12
Всё понятно,спс))

Anton_Troy
08-01-2009, 03:38
Здравствуйте. В 2009 (летом) еду в Финляндию для изучения языка, благо есть такая возможность. Английский знаю хорошо, по-фински не бум-бум)) Весной 2010 хочу попробовать поступить учиться по направлению IT.
Может мне кто-нибудь подсказать какие вообще существуют направления обучения в этой сфере и на какое учебное заведение лучше обратить внимание будущему IT`шнику?)
Интересует программирование, администрирование сетей, сетевая безопастность.

mammy
08-01-2009, 16:26
Здравствуйте. В 2009 (летом) еду в Финляндию для изучения языка, благо есть такая возможность. Английский знаю хорошо, по-фински не бум-бум)) Весной 2010 хочу попробовать поступить учиться по направлению IT.
Может мне кто-нибудь подсказать какие вообще существуют направления обучения в этой сфере и на какое учебное заведение лучше обратить внимание будущему IT`шнику?)
Интересует программирование, администрирование сетей, сетевая безопастность. Заходи на admissions.fi и выбирай сколько душе угодно.Правда описание программ краткое,но суть уловить можно

Ilome
09-01-2009, 00:10
Здравствуйте. А когда я уже выбрала точное учебное заведение где мне найти список необходимых документов? В частности для поступления в Helsingin Yliopisto? помогите, будте добры.

mammy
09-01-2009, 01:38
Здравствуйте. А когда я уже выбрала точное учебное заведение где мне найти список необходимых документов? В частности для поступления в Helsingin Yliopisto? помогите, будте добры.
Аттестат с оценками надо перевести на английский язык(можно финский,шведский,но английский дешевле)-у официального переводчика,сделать копию аелтса или тоефла и заверить у натариуса.Ну и после подачи заявки он лайн на адмиссионс послать документы в универ.Может кто поправит....
Все это должно быть на сайте адмиссионса и на сайте учебного заведения.Я описываю процедуру в целом...

mammy
09-01-2009, 16:49
Хотели сегодня заверить аелтс,говорят что сначала нужно перевести,причем вариант русского перевода пришьют к оригиналу а потом только копию можно будет сделать.Чуствую что идем не тем путем.....У кого был опыт?,ведь какое то бумажное подтверждение придется отправлять?
На адмиссионсе ничего конкретного на этот счет нет:(

Nadine Martinez
09-01-2009, 18:23

не очень поняла, как это? Так бывает???
Я думала в каждом универе нужно сдавать свои экзамены... Я ошибаюсь?

moomi
10-01-2009, 18:42
Хотели сегодня заверить аелтс,говорят что сначала нужно перевести,причем вариант русского перевода пришьют к оригиналу а потом только копию можно будет сделать.Чуствую что идем не тем путем.....(

Чтобы не портить оригинал, Вам необходимо снять ксерокопию IELTS сделать его перевод и заверить ксерокопию с переводом (перевод к ксерокопии сам нотариус подошьет). Затем эту ксерокопию с переводом и вышлите, перевод Фи даром не нужен, но зато будет нотариально заверенная ксерокопия. А просто ксерокопию с оригинала вам нотариус не заверит, запрещено законом о совершении нотариальных действий. Говорю как нотариус.

mammy
10-01-2009, 19:18
Чтобы не портить оригинал, Вам необходимо снять ксерокопию IELTS сделать его перевод и заверить ксерокопию с переводом (перевод к ксерокопии сам нотариус подошьет). Затем эту ксерокопию с переводом и вышлите, перевод Фи даром не нужен, но зато будет нотариально заверенная ксерокопия. А просто ксерокопию с оригинала вам нотариус не заверит, запрещено законом о совершении нотариальных действий. Говорю как нотариус.
Если бы так предложили,я бы совсем не была против.Мне предложили перевод подшить к оригиналу.Что-то мне подсказывает что так точно делать не стоит.
Завтра будет дубль 2 -поездка на восстания 6.Хорошо если согласятся с Вашим предложением,я вижу это единственным выходом чтобы не портить оригинал.
Очень удивилась- вроде уважаемая контора,а вначале они мне даже про необходимость аппостиля стали говорить...потом правда сказали что не надо...
А порешили на том что лучше сделать заверенную копию у финского консула...???
Причем здесь российские граждане,британский сертификат и финский консул -до сих пор в толк не возьму(мол сдавали-то в Финляндии...???)
Спасибо за подсказку:)

Annette
13-01-2009, 11:05
Возник вопрос: если я ставлю Миккели выбором 1 порядка, а Турку 2 и по результатам я пройду в оба, будет ли шанс выбрать из учебных заведений? Или автоматически зачислят в вуз первого порядка?

.Frida.
13-01-2009, 14:04
это почти то же самое что секретарь. Только с высшим образованием и знанием своего дела. Давным-давно Хелиа была школой секретарей.

Sofil
13-01-2009, 15:16
Хотели сегодня заверить аелтс,говорят что сначала нужно перевести,причем вариант русского перевода пришьют к оригиналу а потом только копию можно будет сделать.Чуствую что идем не тем путем.....У кого был опыт?,ведь какое то бумажное подтверждение придется отправлять?
На адмиссионсе ничего конкретного на этот счет нет:(
О_О. Вообще-то, принимаються только оригиналы. НИКАКИЕ заверенные копии не есть легитимными. По-Вашему, почему Бритиш кансил обеспечивает Вас 5 (без учета Вашей лично) копиями сертификата? Когда Вы подавали заявку на сдачу теста там было 5 граф, где следовало указать, куда стоит направить результат Вашего теста. Они бы сами по дип почте (или ДХЛ и тп за дополнительную плату) и отправили бы. Если вы ничего не указывали, то в течении 2х лет, пока результаты действительны, Вы можете заказывать у них эти 5 бесплатных копий, и либо указывать получателся, либо полчатетем указывать себя, и тогда Вам самим придеться тратить денюжку на пересылку (в Вашем случае, это значения не имеет, тк все равно копию аттестата отправить нужно будет)
А ТОИФЛ, в отличии от ИИЛТС, Вы вообще не можете отправлять - только напрямую из тестового центра.

mammy
13-01-2009, 18:38
Товарищ сына собирается посылать ксерокопию ,вот это у меня вызывает сомнения...
А нотариально заверенная копия не может не подойти.Вы же не отсылаете оригинал своего аттестата - следуя Вашей логике надо поступить именно так....

Belaa
13-01-2009, 20:45
Аттестат с оценками надо перевести на английский язык(можно финский,шведский,но английский дешевле)-у официального переводчика,сделать копию аелтса или тоефла и заверить у натариуса.Ну и после подачи заявки он лайн на адмиссионс послать документы в универ.Может кто поправит....
Все это должно быть на сайте адмиссионса и на сайте учебного заведения.Я описываю процедуру в целом...

Через admissions.fi, если вы его имели ввиду, подают заявления только в политекники(или ныне Universities of Applied Sciences).

Belaa
13-01-2009, 20:55

На сайте университета есть список необходимых документов. Как, в принципе, на сайте любого учебного заведения.

Sofil
13-01-2009, 20:55
Товарищ сына собирается посылать ксерокопию ,вот это у меня вызывает сомнения...
А нотариально заверенная копия не может не подойти.Вы же не отсылаете оригинал своего аттестата - следуя Вашей логике надо поступить именно так....
Следуя моей логике - сертификаты на знание языков принимаются только в оригинале. Вы в критериях где-то видели слово "копия" рядом с "ленг. серт."? Вот и я о том же. А рядом с "диплома" или "транскр. серт."? аха-аха
In order to demonstrate eligibility to polytechnic/UAS studies, an applicant applying with a non-Finnish qualification must provide a copy of the original certificate (diploma and transcript of study records) to the admissions office of his or her first-choice polytechnic/UAS by the set date.
TOEFL score results are only accepted directly from the Educational Testing Service. Other language certificates must be delivered to the admissions office by 20 February 2009 at 4.15 pm Finnish time.

Sofil
13-01-2009, 21:00
в некоторых уни и тп пишут о елигейбл коопи оф ленг. сертиф. - что подразумевает од собо именно те копии, о которых я упомин. ниже.
Заверен. нотариально не подходят, во всяком случае, 5 из 5 уни у которых я уточняла этот вопрос ответиили именно так.

Да и вообще - смысл Вам вот это мучатся с переводом и апостилизацией ( а данный документ ее треубет), если можно заказать отправку копии в брит консил? или Вы уже все 5 бесплатных копий использовали-порассылали?

mammy
13-01-2009, 21:43
Через admissions.fi, если вы его имели ввиду, подают заявления только в политекники(или ныне Universities of Applied Sciences).
Вы сами и пишите - университеты,а как они назывались ранее - меня мало интересует...

Belaa
14-01-2009, 15:41
Вы сами и пишите - университеты,а как они назывались ранее - меня мало интересует...

University of Applied Sciences-так нынче называют прежний Polytechnic(=Ammattikorkeakoulu). Через admissions.fi заявление в Helsingin Yliopisto не подать.
P.S. Вы несколько агрессивны.

mammy
14-01-2009, 18:00
:):):):):):):):):):):):)
Продолжаем тему....

Nadine Martinez
15-01-2009, 21:15
Подскажите, пожалуйста!!!!! Где можно найти информацию про университеты первого и второго выбора???? Совсем не в курсе про эту систему и как она действует. Хэлп!!! =)

mammy
15-01-2009, 22:13
Подскажите, пожалуйста!!!!! Где можно найти информацию про университеты первого и второго выбора???? Совсем не в курсе про эту систему и как она действует. Хэлп!!! =)Options of preference and changing the application

Consider your options of preference carefully

You can apply for up to four different degree programmes at 25 polytechnics/UAS in Finland in spring 2009. You can choose 1 - 4 different degree programmes on the application form. Choose your
most preferred degree programme as your first option, and then choose your second, third and fourth option when applicable.

The order of preference chosen in the application is binding and cannot be altered after the application closes.

If you are not accepted on the programme of your first preference, your points will be checked to see if you can be accepted for your second, third or fourth preference. If you are accepted
on the degree programme of your first preference, you cannot be selected for your second preference.

Once you have been placed on a reserve place, you can be accepted for a higher preference option due to cancellations, if you have decided to be placed on a waiting list for a higher preference option or you have not accepted another study place.

Changing the application

The order of preference can only be changed during the application period.
Changes in address or other relevant personal details can be changed outside the application period.
All changes in the application or additional information must be sent in writing to the admissions office of the polytechnic/UAS of your first preference.
С сайта admissions.fi

Nadine Martinez
15-01-2009, 22:52
Спасибо, mammy! Теперь все ясно. =)))
Я поступаю только на одну программу через admissions.fi, а в остальные - через другие сайты. Так что думаю, это меня не затронет...

mammy
16-01-2009, 10:52
Спасибо, mammy! Теперь все ясно. =)))
Я поступаю только на одну программу через admissions.fi, а в остальные - через другие сайты. Так что думаю, это меня не затронет... Если эта программа есть не только в том вузе куда Вы собираетесь поступать,можно поставить номером 2,3,4 другие вузы(для подстраховки),но название программы должно совпадать!В этом случае Вы сдаете экзамен только в вуз первого выбора,а баллы ,полученные на экзамене засчитываются во все остальные ,Вами выбранные по порядку.Т.е не поступив в вуз первого выбора без особого "напряга" можно попасть в вуз 2,3,4 выбора. При этом у Вас нет выбора,где будет достаточно баллов,туда Вы и поступили:)-но с учетом очередности....

DreamOff
16-01-2009, 12:05
Помогите разобраться пожалуйста!!
могу ли я поступать в Политехник на бакалавра в Финляндии имея уже высшее образование в России? Не могу разобраться, на admissions.fi написано что с дипломом политехника/универа нельзя подавать на бакалара.. Написала в Haaga-Helia про свою ситуацию, можно ли подавать на программу и тогда с каким документом школьным аттестатом или дипломом, так они гениальную фразу написали: "You need to apply with a high school level diploma". И как это понимать, что high shool level это тоже что secondary school как в америке или как у нас диплом о высшем образовании?!?

mammy
16-01-2009, 12:20
могу ли я поступать в Политехник на бакалавра в Финляндии имея уже высшее образование в России? Не могу разобраться, на admissions.fi написано что с дипломом политехника/универа нельзя подавать на бакалара.. Написала в Haaga-Helia про свою ситуацию, можно ли подавать на программу и тогда с каким документом школьным аттестатом или дипломом, так они гениальную фразу написали: "You need to apply with a high school level diploma". И как это понимать, что high shool level это тоже что secondary school как в америке или как у нас диплом о высшем образовании?!?
Дочка в 2008 году поступала,уже имея высшее образование,полученное в России.Для поступления в Финляндии предъявляла школьный аттестат.

simara
16-01-2009, 13:28

Хай скул - это средняя школа (лицей, гимназия, колледж, техникум)

Кинки Р
20-01-2009, 19:56
Здравствуйте всем!!
Помогите мне пожалуйста с выбором университета, у меня хорошо с техническими науками, такими как физика и информатика.
Посоветуйте пожалуйста университеты-институты, где обучают вполне нормальных специалистов.
Прошу прощения если задал этот вопрос не в том месте, новую тему не захотел заводить.
И правда ли, что в университет без финского не берут?

Black_sunset
20-01-2009, 20:02
Здесь все из посси поступают? есть кто из финки на англ язычную программу идет?

Haha
20-01-2009, 20:21
Здесь все из посси поступают? есть кто из финки на англ язычную программу идет?
Это на каком языке вы сейчас пишете, извините?
:)

Black_sunset
20-01-2009, 20:36
Это на каком языке вы сейчас пишете, извините?
в смысле из России

Nadine Martinez
20-01-2009, 21:09
Здравствуйте всем!!
Помогите мне пожалуйста с выбором университета, у меня хорошо с техническими науками, такими как физика и информатика.
Посоветуйте пожалуйста университеты-институты, где обучают вполне нормальных специалистов.
Прошу прощения если задал этот вопрос не в том месте, новую тему не захотел заводить.
И правда ли, что в университет без финского не берут?

Смотрите список финских вузов на сайте admissions.fi или на сайте CIMO http://finland.cimo.fi/studying/international_study_programmes.html. Если не знаете финский, то можно нужно хорошо знать английский.

Nadine Martinez
23-01-2009, 19:35
Привет всем! У меня вопрос. Во многих финских универах при подаче документов просят предоставить рекомендательные письма от преподавателей и работодателей. Подскажите, как их правильно писать и оформлять? Может в Фи есть какие-то особые требования на этот счет?

Anton_Troy
24-01-2009, 03:04
А что слышно на счёт того, что с 2010 года высшее образование для иностанцев станет платным?

Tehhi
24-01-2009, 20:43
вроде бы, платной будет только магистратура

Nadine Martinez
26-01-2009, 00:40
Дорогие форумчане! Подскажите, плиз!
Что такое Открытый университет??? Я гуглила, но все равно не очень поняла разницу =(( Я так поняла, что это платно, посещение свободно и курсы по выбору, и не дают диплома. Верно? А визу студенческую для обучения в ОУ дают? Кто-нибудь в курсе? Буду очень благодарна))))

Sofil
27-01-2009, 05:05
Дорогие форумчане! Подскажите, плиз!
Что такое Открытый университет??? Я гуглила, но все равно не очень поняла разницу =(( Я так поняла, что это платно, посещение свободно и курсы по выбору, и не дают диплома. Верно? А визу студенческую для обучения в ОУ дают? Кто-нибудь в курсе? Буду очень благодарна))))
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЕ
Студенту выдается временное разрешение на пребывание, если главной целью пребывания является учеба в финском учебном заведении.
Для получения разрешения студент должен иметь достаточно средств к существованию и обучению.
Разрешение на пребывание могут выдать:
• если соискатель зачислен на обучение в высшее учебное заведение или профессиональное учебное заведение Финляндии;
• для обучения также в другом учебном заведении, где курс заканчивается сдачей экзаменов
• для изучения финского или шведского языка, если учеба проходит в университете со сдачей экзамена;
• для кратких курсов по изучению языка, если соискатель уже зачислен в финское учебное заведение и хочет до начала учебы ознакомиться с финским языком и культурой;
студентам по обмену, которые в дополнение к своему основному обучению проводят не более одного учебного года в финском университете или институте, профессиональном высшем учебном заведении, профессиональном учебном заведении или в гимназии;
• студентам по обмену, которые участвуют в утвержденной программе по обмену.
Утвержденными программами по обмену или стажировке являются такие, как: AFS Intercultural Programs, Asse International, EF High School Year, Comenius, FIMSIC, ICYE, I.V.S.A., Lions, Rotary International, STS High School Foundation, Youth for Understanding и 4H. Дополнительную информацию соискатель может получить в своем учебном заведении или в финском учебном заведении.
Для обучения в народном, христианском или в другом подобном учебном заведении, где не получают специальность либо учёную степень, обычно не выдают разрешения. Однако разрешение можно получить на особых основаниях. Таким основанием может быть, например, продолжение учебы, законченной на родине, дополнительное
профессиональное обучение или обучение, которое возможно получить только в Финляндии

Olga92
31-01-2009, 21:37
Хотела спросить. вот в Миккели программа на BBA называется managment или что-то в это роде, а в других вузах buisness administration. При этом степень дают ту же самую BBA. Тоесть если я сдам экзамены в Миккели, он первый в списке, то их в дургие не перезачтут, даже если специальность везде BBA?
А насчет IELTS,в Миккели мне лично сказали можно прислать копию, не нужно заверять. Результат проверяется через международную систему, в которую вы автоматически занесены после сдачи.

malvvina
02-02-2009, 00:01
Здравствуйте!Я собираюсь поступить в финский вуз сразу после школы, уже получила результаты TOEFL,но теперь обнаружила на admissions.fi, что "Those applying with a qualification completed elsewhere than in Finland and who are not citizens of an EU/EEA -country or Switzerland must have completed their education before the application period closes on 13 February 2009." Неужели это значит,что теперь придется ждать еще целый год,чтобы поступать или есть другие варианты поступления?Может можно послать им оценки за 1ое полугодие,ведь аттестат нам дают только в июне((((Кто-нибудь поступал после школы сразу или может быть знает что-либо об этом?Просто осталось то около недели на все...
Заранее спасибо.

suomalainensuru
02-02-2009, 02:14
а я как раз опоздала, потому что TOEFL еще не сдала и мне теперь тож целый год ждать :( я даж спросила, можно ли позже результат прислать, сказали, что нет...то же самое с аттетстатом, если его еще нет, то тож придется год ждать...я вобще летом универ заканчиваю, а в Финке второе высшее хочу получить, буду, наверное, работу искать, больше ничего не остается :(

suomalainensuru
02-02-2009, 02:18
а у меня тож вопрос возник, подскажите плиз:
когда зарегестрируешься в онлайнеi, надо ли сразу после этого документы отсылать или только после приглашения на экзамены??
а еще кто знает в каких универах есть еще осенний набор??

simara
02-02-2009, 15:00
Хотела спросить. вот в Миккели программа на BBA называется managment или что-то в это роде, а в других вузах buisness administration. При этом степень дают ту же самую BBA. Тоесть если я сдам экзамены в Миккели, он первый в списке, то их в дургие не перезачтут, даже если специальность везде BBA?
А насчет IELTS,в Миккели мне лично сказали можно прислать копию, не нужно заверять. Результат проверяется через международную систему, в которую вы автоматически занесены после сдачи.

Ищите на admissions.fi JOINT APPLICATION - там будет список "взаимозачитывающих" экзамены иститутов и специальностей. Обновляется ежегодно: то, что было в прошлом году, может измениться в этом.

simara
02-02-2009, 15:02
Здравствуйте!Я собираюсь поступить в финский вуз сразу после школы, уже получила результаты TOEFL,но теперь обнаружила на admissions.fi, что "Those applying with a qualification completed elsewhere than in Finland and who are not citizens of an EU/EEA -country or Switzerland must have completed their education before the application period closes on 13 February 2009." Неужели это значит,что теперь придется ждать еще целый год,чтобы поступать или есть другие варианты поступления?Может можно послать им оценки за 1ое полугодие,ведь аттестат нам дают только в июне((((Кто-нибудь поступал после школы сразу или может быть знает что-либо об этом?Просто осталось то около недели на все...
Заранее спасибо.

Вы можете апликировать и поступать на программы, которые начнутся В ЯНВАРЕ 2010 года. список этих программ появится на сайте admissions.fi позже, обычно летом. На сайтах конкретных политехников тоже можете найти эту информацию.

При существующей на данный момент системе вы не можете поступать на программы, которые начинаются в сентябре.

simara
02-02-2009, 15:03
а у меня тож вопрос возник, подскажите плиз:
когда зарегестрируешься в онлайнеi, надо ли сразу после этого документы отсылать или только после приглашения на экзамены??
а еще кто знает в каких универах есть еще осенний набор??

Приглашение на экзамены вам посылают по результатам анализа ваших документов. так что отсылайте, не тяните.

malvvina
02-02-2009, 16:04
Спасибо.Очень,конечно, обидно.Просто мне казалось,что поступали люди сразу после школы...Теперь непонятно поступать ли здесь или ждать следующего потока в финские вузы...

simara
02-02-2009, 16:38
Спасибо.Очень,конечно, обидно.Просто мне казалось,что поступали люди сразу после школы...Теперь непонятно поступать ли здесь или ждать следующего потока в финские вузы...

Было дело, но прошло :(

Princessa
02-02-2009, 18:45
2.5 года назад еше было возможно поступать по справке. но по-моему в позапрошлом году ето прикрыли.

Forve
02-02-2009, 18:56
Начал регистрироваться на admissions.fi и возник вопрос.
Там нужно ввести номер паспорта. № какого паспорта не говорится. Поэтому вопрос: номер обычного паспорта или загран?
Если загран,то как тогда быть тем,кому его не выдают по причине того,что нет 18 лет?
В ВУЗ написал,но ответ как всегда очень долго идет.

mammy
02-02-2009, 21:24
Начал регистрироваться на admissions.fi и возник вопрос.
Там нужно ввести номер паспорта. № какого паспорта не говорится. Поэтому вопрос: номер обычного паспорта или загран?
Если загран,то как тогда быть тем,кому его не выдают по причине того,что нет 18 лет?
В ВУЗ написал,но ответ как всегда очень долго идет.Конечно загран.паспорта.Загран паспорт сын получил в 14 лет без всяких проблем,кажется ,при необходимости можно оформить и раньше....
Надо списаться,а лучше позвонить в выбранный ВУЗ.С паспортом Вы приходите на экзамен,затем номер и нужен.,но мне кажется,что должны пойти навстречу(в прошлом году парень писал,что поступил,а загран.паспорт никак не мог оформить)...значит варианты возможны....

suomalainensuru
02-02-2009, 21:53
Приглашение на экзамены вам посылают по результатам анализа ваших документов. так что отсылайте, не тяните.

большое спасибо за информацию :)

neverrevi
03-02-2009, 10:35
Столкнулся с дурацкой ситуацией. Собирался поступтать на 09-10 учебный год, всё узнал, выбрал North Karelia University of Applied Sciences - Industrial Design, списался с координатором в декабре 2008го и та ещё раз подтвердила что language skills можно будет подтвердить на экзамене и сказала что сертификаты по языку( Иэлтс и Тойфл) не обязятальны, но это я знал и от друзей которые там учаться. Ну вобщем и не стал их получать хотя можно было без проблем сдать. ЗАполнил в январе 2009го онлайн форму, и они мне присылают письмо что не забудте обязательно прислать сертификат по языку! ..... я им звоню говорю что так и так вы же мне сами говорили, вобщем они отпирались как могли, я даже той координаторше позвонил, она всячески извенялась но... Теперь как я понимаю бесполезно что либо пытаться в этом универе в этом году без сертификата, на уступки они полюьому не пойдут т.к. у них новый идиотский закон с 2009го. Хотя сами они эти координаторы на англ как эстонцы говорят в(
Посоветуйте плз куда ещё можно поступить в Йоэнсу но не в школу т.к. возраст уже 21 год, но без сертификата т.к. сейчас его уже не успеть получить т.к. осталось времени до 20 февраля совсем ничего...

Forve
04-02-2009, 14:29
Доброго времени суток.
Возникла 1 проблема.Возможно ктото уже сталкивался с подобным и сможет чтото подсказать.

Для поступления сдавал ТОЕФЛ. Минимальный проходной балл 79-80. Я получил 78...
1 балла из 120 не хватает...
Как считаете смогу ли я получить приглашение на встпительные экзамены с таким результатом?
Отправил письмо в ВУЗ,но пока не отвечают.... :(

Asket
04-02-2009, 15:09
Для получения ПМЖ есть несколько вариантов:

-Устроиться на работу по рабочей визе
-Жениться на гражданине Финляндии или иностранце уже имеющем ПМЖ
-Открыть свой бизнес
-Найти у себя финские корни
-Попросить политическое убежище

насчёт финских корнеи....где найти инфу поподробней ??

Olga92
04-02-2009, 18:29
2.5 года назад еше было возможно поступать по справке. но по-моему в позапрошлом году ето прикрыли.
Че за ерунда? во всех вузовских каталогах или как их назвать написанно что те, кто получают аттестат в Июне могут прислать справку из школы. Я ещё уточняла в Миккели и уже отправила документы, они сказали, все с документами в порядке

simara
04-02-2009, 20:16
Че за ерунда? во всех вузовских каталогах или как их назвать написанно что те, кто получают аттестат в Июне могут прислать справку из школы. Я ещё уточняла в Миккели и уже отправила документы, они сказали, все с документами в порядке

Список политехников (не все специальности), где в этом году применяется "прием документов на усмотрение"
Polytechnics/UAS that use discretionary admission in 2009 are:

HAAGA-HELIA University of Applied Sciences
HAMK University of Applied Sciences
JAMK University of Applied Sciences
Kajaani University of Applied Sciences
Kemi-Tornio University of Applied Sciences
Kymenlaakso University of Applied Sciences
Lahti University of Applied Sciences
Mikkeli University of Applied Sciences
North Karelia University of Applied Sciences
Rovaniemi UAS (only DP in Information Technology)
Saimaa University of Applied Sciences
TAMK University of Applied Sciences (only DP in Environmental Engineering and DP in Media)
How to apply for discretionary admission

suomalainensuru
04-02-2009, 20:31
Столкнулся с дурацкой ситуацией. Собирался поступтать на 09-10 учебный год, всё узнал, выбрал North Karelia University of Applied Sciences - Industrial Design, списался с координатором в декабре 2008го и та ещё раз подтвердила что language skills можно будет подтвердить на экзамене и сказала что сертификаты по языку( Иэлтс и Тойфл) не обязятальны, но это я знал и от друзей которые там учаться. Ну вобщем и не стал их получать хотя можно было без проблем сдать. ЗАполнил в январе 2009го онлайн форму, и они мне присылают письмо что не забудте обязательно прислать сертификат по языку! ..... я им звоню говорю что так и так вы же мне сами говорили, вобщем они отпирались как могли, я даже той координаторше позвонил, она всячески извенялась но... Теперь как я понимаю бесполезно что либо пытаться в этом универе в этом году без сертификата, на уступки они полюьому не пойдут т.к. у них новый идиотский закон с 2009го. Хотя сами они эти координаторы на англ как эстонцы говорят в(
Посоветуйте плз куда ещё можно поступить в Йоэнсу но не в школу т.к. возраст уже 21 год, но без сертификата т.к. сейчас его уже не успеть получить т.к. осталось времени до 20 февраля совсем ничего...

у меня такая же проблема, все из-за того, что TOEFL еще не сдала :(( Я им даже писала, что я 5 лет училась на инязе на переводчика с английского и немецкого...сказали все равно надо сдавать, а тут уже по-любому не успеешь....я тож рассторилась, буду теперь год ждать:(

Olga92
04-02-2009, 20:43
Список политехников (не все специальности), где в этом году применяется "прием документов на усмотрение"
Polytechnics/UAS that use discretionary admission in 2009 are:

HAAGA-HELIA University of Applied Sciences
HAMK University of Applied Sciences
JAMK University of Applied Sciences
Kajaani University of Applied Sciences
Kemi-Tornio University of Applied Sciences
Kymenlaakso University of Applied Sciences
Lahti University of Applied Sciences
Mikkeli University of Applied Sciences
North Karelia University of Applied Sciences
Rovaniemi UAS (only DP in Information Technology)
Saimaa University of Applied Sciences
TAMK University of Applied Sciences (only DP in Environmental Engineering and DP in Media)
How to apply for discretionary admission

Ну возможно)))я как раз все эти и смотрела))они меня интерсеовали)

simara
04-02-2009, 21:06
Ну возможно)))я как раз все эти и смотрела))они меня интерсеовали)

Не возможно, а точно.
И это касается только этого конкретного приема (список расширен по сравнению с прошлым годом)

mammy
04-02-2009, 21:35
Не возможно, а точно.
И это касается только этого конкретного приема (список расширен по сравнению с прошлым годом)Очень странно что заходишь на сайты этих учебных заведений и никакой информации по поводу каких либо поблажек,задавали вопросы в письме-отвечают неоднозначно...Вообщем ,пока не пришлют приглашение на экзамен -ничего не ясно....

simara
04-02-2009, 23:11
Очень странно что заходишь на сайты этих учебных заведений и никакой информации по поводу каких либо поблажек,задавали вопросы в письме-отвечают неоднозначно...Вообщем ,пока не пришлют приглашение на экзамен -ничего не ясно....

читайте ГАЙДЫ этих политехников на 2009 год.

mammy
05-02-2009, 10:12
читайте ГАЙДЫ этих политехников на 2009 год.
Конечно читали,только общая инфа,как на admissions.Сейчас вот заново просмотрела-все то же....Вообщем нужно знать эти тонкости,иметь опыт ....А то написали нам ответ-первая половина письма-так,вторая-совсем по другому...,вот и гадай-как понять-то... Спасибо форуму:),всем вместе легче разобраться:)

Olga92
05-02-2009, 16:21
Не возможно, а точно.
И это касается только этого конкретного приема (список расширен по сравнению с прошлым годом)
Финансовый кризис? Боятся недобора?))))

simara
05-02-2009, 17:02
Финансовый кризис? Боятся недобора?))))

Наверно, поняли, что потеряли в этом году часть конкурентоспособных абитуриентов, которые к ним не вернулись.
В принципе, все это делается для большей возможности выбора и конкуренции ( а совсем не из жалости к нашим выпускникам:)

Forve
05-02-2009, 17:49
Доброго времени суток.
Возникла 1 проблема.Возможно ктото уже сталкивался с подобным и сможет чтото подсказать.

Как считаете смогу ли я получить приглашение на встпительные экзамены с таким результатом?
Отправил письмо в ВУЗ,пришел уже ответ дабы я отправил копии документов им,чтоб они все проверили и т.д.
Я задавал им еще по этому вопросы,чтоб все точно разузнать и т.д и в общем то все сводилось к тому что 78 их устроит и отправляй документы.
А сегодня утром пришло еще 1 письмо в котором написано,что ясно по поводу 78,но к сожалению якобы не достаточно...
Сразу взял телефон и стал им звонить.То было занято,а когда дозвонился уже никто не брал трубку.Завтра буду снова звонить,чтобы решить этот вопрос.
Собственно говоря,не может никто чтото посоветовать? Как с ними пообщаться,чтобы это принесло свои плоды и они закрыли глаза на этот 1 балл из 120? Ну неужели все настолько принципиально-78 и 79..?! Пожалуйста посоветуйте как бы на них повлиять?

П.С. ВУЗ - Хаага-Хелия.

suomalainensuru
05-02-2009, 19:49
Доброго времени суток.

Отправил письмо в ВУЗ,пришел уже ответ дабы я отправил копии документов им,чтоб они все проверили и т.д.
Я задавал им еще по этому вопросы,чтоб все точно разузнать и т.д и в общем то все сводилось к тому что 78 их устроит и отправляй документы.
А сегодня утром пришло еще 1 письмо в котором написано,что ясно по поводу 78,но к сожалению якобы не достаточно...
Сразу взял телефон и стал им звонить.То было занято,а когда дозвонился уже никто не брал трубку.Завтра буду снова звонить,чтобы решить этот вопрос.
Собственно говоря,не может никто чтото посоветовать? Как с ними пообщаться,чтобы это принесло свои плоды и они закрыли глаза на этот 1 балл из 120? Ну неужели все настолько принципиально-78 и 79..?! Пожалуйста посоветуйте как бы на них повлиять?

П.С. ВУЗ - Хаага-Хелия.

А Вы не хотите хотя бы на всякий случай еще какой-нибудь финский универ выбрать?? Почему-то всем русским так нравится Хаага-Хелия..Ну и что, что он в Хельсинки, финка такая маленькая, что растояние от Хельсинки до какого-нибудь провинциального города не такое большое!!! Просто если не хотите год терять, лучше подайте документы в другие универы, где конкурс меньше...вы на какой факультет вообе хотите??

Forve
05-02-2009, 21:47
А Вы не хотите хотя бы на всякий случай еще какой-нибудь финский универ выбрать?? Почему-то всем русским так нравится Хаага-Хелия..Ну и что, что он в Хельсинки, финка такая маленькая, что растояние от Хельсинки до какого-нибудь провинциального города не такое большое!!! Просто если не хотите год терять, лучше подайте документы в другие универы, где конкурс меньше...вы на какой факультет вообе хотите??
Я собирался ставить ХХ на 1 место и про запас Миккели.
В ХХ хочу поступать на International Business Pasila и Ресторан,Отель,туризм.

То что в каком то универе поменьше может быть будет легче пройти и т.д и т.п я прерасно осознаю. Просто понравилась Хаага и решил туда и хотелось бы как то добиться цели.Так что все же если кто может,то подскажите пожалуйста как бы убедить финов по телефону....?

ellе
05-02-2009, 22:49
Никто не знает, как долго занимает доставка результатов ТОЕФЛ? Тест сдали хорошо, а вот когда результаты дойдут до университета - вопрос?

Что делать, если не успеют? Можно как-то иным способом решить?

Сэнкс!

Forve
05-02-2009, 22:56
Никто не знает, как долго занимает доставка результатов ТОЕФЛ? Тест сдали хорошо, а вот когда результаты дойдут до университета - вопрос?

Сэнкс!
Я сдавал 17 января.Сегодня пришло уведомление из центре ТОЕФЛа,что завтра сертификат приходит в университет,который я выбрал при регистрации.
не знаю всех ли уведомляют,просто я позавчера отправлял им мейл с таким же вопросом.

suomalainensuru
05-02-2009, 23:39
Я собирался ставить ХХ на 1 место и про запас Миккели.
В ХХ хочу поступать на International Business Pasila и Ресторан,Отель,туризм.

То что в каком то универе поменьше может быть будет легче пройти и т.д и т.п я прерасно осознаю. Просто понравилась Хаага и решил туда и хотелось бы как то добиться цели.Так что все же если кто может,то подскажите пожалуйста как бы убедить финов по телефону....?

ну мне кажется, что один балл могт простить, к тому же у них все равно еще тест сдавать, хотя не знаю как с этим делом в Европе....просто если много желающих в ХХ, может поэтому у них такой жесткий отбор...

Suitengu
06-02-2009, 11:02
Т.е. IELTS можно не заверять? У меня сдан на 8.5 полтора года назад. Там был вариант отсылки результатов в вузы, но теперь - чёрт его знает.

edited: Из Хааги ответили, что мне вообще не нужно отсылать IELTS, тк я живу в ЕС. Странно... Заставят сдавать тест? Как-то не логично, IELTS всё равно весомей любых их тестов. Если у меня 8.5 за IELTS, то я явно идеально сдам их тест, только трата времени. Кто-нибудь может обьяснить? :)

suomalainensuru
06-02-2009, 20:13
ну я слышала, что их тест, конечно, намного легче...не знаю зачем им это надо...может потому что это просто обязательный экзамен...у нас в Росии ведь тоже, хоть ты TOEFL хоть IELTS сдавай, всупитеьный англ все равно сдавать надо...но Вы не парьтесь, если IELTS хорошо сдали, их экзамен подавно сдадите)))

filolg
06-02-2009, 22:44
Ребят, там еще математика, логические задачи... Помимо несложного английского.

Sofil
07-02-2009, 01:44
Т.е. IELTS можно не заверять? У меня сдан на 8.5 полтора года назад. Там был вариант отсылки результатов в вузы, но теперь - чёрт его знает.

edited: Из Хааги ответили, что мне вообще не нужно отсылать IELTS, тк я живу в ЕС. Странно... Заставят сдавать тест? Как-то не логично, IELTS всё равно весомей любых их тестов. Если у меня 8.5 за IELTS, то я явно идеально сдам их тест, только трата времени. Кто-нибудь может обьяснить? :)
Вы можете запрашивать отправку сертификата в течении 2х лет, пока действительны Ваши результаты.
Языковые тесты обязательны только для НЕграждан ЕС.
Гражданам ЕС (блин, во коряво-то звучит, ну да лан) - это по выбору. Сели хотите быть освобождены от сдачи англ. (хотя я вот пытаюсь прикинуть, что они подразумевают под этим - эссе или собеседование? или и то, и другое? и что-то третье).

Если Вы живете в ЕС, но не являетесь гражданином ЕС (то есть одной из ЕС-стран), пусть даже у Вас ПМЖ, языковый тест для Вас обязателен.
Уточните именно этот момент у них, тк я знаю 3х людей, которые из-за недопонимания пролетели, как фанера над Парижем (правда дело качалось не Финки, но условия поступления те же)- уточняли коряво "живу в Ес, нужно ли", "нет". А потом выплыло "счастье" - так вы же просто живете, а не гражданство имеете.

Forve
08-02-2009, 20:43
ну я слышала, что их тест, конечно, намного легче...не знаю зачем им это надо...может потому что это просто обязательный экзамен...у нас в Росии ведь тоже, хоть ты TOEFL хоть IELTS сдавай, всупитеьный англ все равно сдавать надо...но Вы не парьтесь, если IELTS хорошо сдали, их экзамен подавно сдадите)))
Вообще то,если я не ошибаюсь,то фины перестали проводить экзамены по англу для людей не из ЕС.Поэтому те,кто не из ЕС и должны сдавать TOEFL или IELTS.

И кстати,читая описание вступительных экзаменов на этот год, я не нашел ничего по поводу математики.Хотя знаю,что всегда вроде бы и сдавали ее. Ктото знает точно, сдается ли в этом году матем?

Sofil
08-02-2009, 21:28
Вообще то,если я не ошибаюсь,то фины перестали проводить экзамены по англу для людей не из ЕС.Поэтому те,кто не из ЕС и должны сдавать TOEFL или IELTS.

И кстати,читая описание вступительных экзаменов на этот год, я не нашел ничего по поводу математики.Хотя знаю,что всегда вроде бы и сдавали ее. Ктото знает точно, сдается ли в этом году матем?
я тоже.. зато в этом году пишут про эссе. В прошлом упоминания о нем не было.
Я думаю, что к примеру на ИБ математику не могли убрать.

simara
08-02-2009, 23:42

На сайтах ( просмотрела 2) все очень двусмысленно. Сказано, что есть экзамены и даны линки для той части экзаменов, которые базируются на заранее предложенных материалах.
ОДАНОКО: на сайтах вообще нет описания вступительных тестов - даже тех, к которым предлагаются линки (в отличие от предыдущих лет! когда все было подробно расписано).
Поэтому не стоит обольщаться! Запросто в "вопросы" могут быть включены вопросы по математике и логические задачи. Возможно, вы получите эту информацию персонально вместе с приглашнием на экзамены.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ПРОСЬБА КО ВСЕМ:
сообщите, пожалуйста, для грядущих поколений поступающих, включаются ли логические и математические задачи, если вы получите такую информацию!
ВСЕМ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

suomalainensuru
09-02-2009, 23:35
ну я к примеру в Тампере писала, мне ответили, что в экзамен входят и маематика и логич. задачи и языковой тест и интервью..и может что-то еще, не помню уже ...короче все как раньше

Olga92
10-02-2009, 17:51
В Миккели сказали вот это: "Exam for business includes a
written part and an interview. The written part of the exam is partly
based on the pre-reading material". Как видно про матику ничего, но кто его знает. Может в приглашении подробнее напишут

simara
10-02-2009, 18:10
В Миккели сказали вот это: "Exam for business includes a
written part and an interview. The written part of the exam is partly
based on the pre-reading material". Как видно про матику ничего, но кто его знает. Может в приглашении подробнее напишут

partly

поскольку у них общая концепция такая, что к логическим задачам и математике нет рекомендаций по предварительной подготовке, то решили вообще об этом не писать.
Насчет того, что к этим тестам не надо готовиться - неправда полная. надо иметь опыт решения этих несложных задачек. чтобы в ситуации стресса в голове блокировки не случилось.
всем удачи - и делитесь новостями. Это важно другим.

Olga92
10-02-2009, 20:42
А какие обычно задания бывают? И что под логическими задачами подразумевается?

Suitengu
11-02-2009, 11:45
Не могу разобраться с отсылкой документов. Сегодня уже нужно это сделать, но точную информацию получить не могу.

Кто-нибудь может подсказать, нужно отсылать САМ заверенный диплом, или просто КОПИЮ заверенного диплома?

На admissions.fi пишут так:
A copy of an authorised Finnish, Swedish or English translation of the certificate, if the certificate is not written in one ot these languages

А Hakutoimisto на все вопросы тупо отвечает ссылками на сайт Хааги - мол, сами разбирайтесь.
Инфо с сайта:
In addition, an authorised Finnish, Swedish or English translation of the certificate must be provided, if the certificate is not written in one of these languages. All certificate copies and authorised translations of them must be delivered by post to the admissions office by 20 February 2009 at 4.15 pm Finnish time. Scanned or faxed copies are not accepted.

Информация противоречива. Мне не сложно отправить им заверенный диплом, просто я собираюсь послать его ещё в несколько мест, а каждое такое заверение обходится мне в 100 евро. Накладно получается.

Princessa
11-02-2009, 12:08
Не копию заверренного диплома, а заверенную копию перевода. Несете диплом к официальному переводчику, он переводит, а потом нотариус заверяет перевод. Туда же приложите копию своего диплома, заверенную нотариусом. Можно в обратном порядке, сначала заверить копию, потом ее отнести к переводчику. А может можно один раз перевести и наделать копии и заверить их у нотариуса? Думаю, етот вариант тоже пройдет и будет значительно дешевле.

Suitengu
11-02-2009, 12:39
Что-то я запутался.. Я отдал диплом и приложение к нему на перевод+заверение. Т.е. сегодня на руках у меня будет заверенный перевод диплома.
Получается, мне проще было сначала перевести, а потом наделать копий и уже их заверять?

Теперь у меня два варианта: отослать заверенные переводы (и в след раз делать всё по новой), или же как-то сделать копии УЖЕ ЗАВЕРЕННЫХ переводов, а потом заверить их ещё раз?

Что-то я совсем запутался..

Princessa
11-02-2009, 12:50
Ну я б спросила у нотариуса, сможет ли он заверить копии переводов. Если да, то мне кажется так выгоднее для вас и подойдет для ВУЗа. Я вот не помню как мы делали, но тоже отправляли в несколько мест и вроде заверяли уже копии только.

mammy
11-02-2009, 15:22
Что-то я запутался.. Я отдал диплом и приложение к нему на перевод+заверение. Т.е. сегодня на руках у меня будет заверенный перевод диплома.
Получается, мне проще было сначала перевести, а потом наделать копий и уже их заверять?

Теперь у меня два варианта: отослать заверенные переводы (и в след раз делать всё по новой), или же как-то сделать копии УЖЕ ЗАВЕРЕННЫХ переводов, а потом заверить их ещё раз?

Что-то я совсем запутался.. Делаешь перевод документа,относишь перевод с оригиналом в отдел копий,через 2-3 часа тебе этих копий перевода сделают нужное количество (с заверением).По крайней мере мы так в Питере делали.А почему перевод диплома,а не аттестата?

Badenixe
12-02-2009, 09:48
Совет - не отсылайте в университет оригинал перевода, лучше просто сделайте копии, по-моему, можно даже без заверения (на копии все равно будет видно, что есть печать переводчика и нотариуса). А в случае поступления вас попросят принести показать оригиналы своих документов (аттестат и диплом российский или какой там у вас). Если же случится такое, что не поступите, никакие документы вам не возвращаются, поэтому заверенный перевод лучше держать при себе.

mammy
12-02-2009, 09:56
Совет - не отсылайте в университет оригинал перевода, лучше просто сделайте копии, по-моему, можно даже без заверения (на копии все равно будет видно, что есть печать переводчика и нотариуса). А в случае поступления вас попросят принести показать оригиналы своих документов (аттестат и диплом российский или какой там у вас). Если же случится такое, что не поступите, никакие документы вам не возвращаются, поэтому заверенный перевод лучше держать при себе. Все правильно,отсылаешь копии перевода,а у себя оставляешь сам перевод.

Forve
13-02-2009, 15:13

Сэнкс!
У меня появился такой же вопрос.
Когда я отправлял письмо в центр ТОЕФЛа,то получил ответ,что они оказывается только отправят 6 февраля мои результаты.
Сегодня уже прошла неделя,но результаты так и не пришли в ВУЗ.Подскажи пожалуйста,если кто знает,сколько обычно идут результаты? Неужели за 2 недели не дойдут?
20 числа всё же закрывается...:(

Sofil
13-02-2009, 16:27
Все правильно,отсылаешь копии перевода,а у себя оставляешь сам перевод.
НЕ все УАСы принимают копии. Некоторые, к примеру та же Х-Х, требут заверенный перевод или ЗАВЕРЕННУЮ его копию.
Не знаю как в России, а в Украине копия и перевод СШИВАЮТСЯ нотариусом. И друг без друга, по-отдельности, ни один нормальный нотариус Вам не заверит (вариант, что это ваш кум-брат-сват и взятки не в счет). Нет, заверить отдельно копию аттестата - пжлста, а вот перевода - нет, только парно с копией аттестата.

А вот сделать один раз в бюро переводов такой полноценный перевод с заверением (в среднем это 50-100 грн/250-1000 руб/7-15$), и с ним пойти САМОМУ к гос.нотариусу и сделать нотариальные копии с него (но опять же таки, не каждый нотариус на это соглашается, из-за неписанных правил ихненского общества и того, что хоть эти копии и меют юрсилу, но есть свои ньюансы), Вам никто не мешает. А это получиться как мин в 2 аза дешевле. С аттестатом так не делала, но опыт данной схемы имеется. Пришлось побегать в поисках нотариуса, который за это возмется, но в итоге нашла и очень прилично сэкономила (для примера, заверение от бюро переводов стоило 75 грн, а при прямом обращении - 1,73 грн гос.пошлины + 15 (или чуть больше) за самц работу нотариуса).

Suitengu, а где в Вы ЕС живете, что у это дело обходиться в 100евро? Простите, за нескромный вопрос.

Когда я отправлял письмо в центр ТОЕФЛа,то получил ответ,что они оказывается только отправят 6 февраля мои результаты.
Сегодня уже прошла неделя,но результаты так и не пришли в ВУЗ.Подскажи пожалуйста,если кто знает,сколько обычно идут результаты? Неужели за 2 недели не дойдут?
20 числа всё же закрывается...
ТОИФЛ, если не ошибаюсь, рассылает результат в течении 2х недель, после обнародования окончательного результата. Если прошла неделя, то еще неделька как раз и есть =)

ИИЛТС рассылается сразу, как только появляется результат. НО! Не на прямую, а сначала из тест-центра в Лондон, а там письма уже сортируются, и отпарвляются конечным адресатам. Это занимает, как мне сказали, в среднем 5-7 дней.

mammy
13-02-2009, 21:07
НЕ все УАСы принимают копии. Некоторые, к примеру та же Х-Х, требут заверенный перевод или ЗАВЕРЕННУЮ его копию.
Не знаю как в России, а в Украине копия и перевод СШИВАЮТСЯ нотариусом. И друг без друга, по-отдельности, ни один нормальный нотариус Вам не заверит (вариант, что это ваш кум-брат-сват и взятки не в счет). Нет, заверить отдельно копию аттестата - пжлста, а вот перевода - нет, только парно с копией аттестата.
И в Росии делается так же,может я неправильно объяснила.Перевод и копия сшиваются.Так потом с этого оригинального образца (сшитого)делаются ксерокопии,заверенные натариусом.

Forve
13-02-2009, 23:19
ТОИФЛ, если не ошибаюсь, рассылает результат в течении 2х недель, после обнародования окончательного результата. Если прошла неделя, то еще неделька как раз и есть =)

ИИЛТС рассылается сразу, как только появляется результат. НО! Не на прямую, а сначала из тест-центра в Лондон, а там письма уже сортируются, и отпарвляются конечным адресатам. Это занимает, как мне сказали, в среднем 5-7 дней.
Т.е не ровно через 2 недели? В течении 2-х недель?
Будет просто крайне весело если результаты придут 20-го числа,но не успеют до 4.15.. :)

Sofil
14-02-2009, 00:42
Т.е не ровно через 2 недели? В течении 2-х недель?
Будет просто крайне весело если результаты придут 20-го числа,но не успеют до 4.15.. :)
На оффсайте написанно следующее:
это по ИБТ
Scores are mailed approximately 15 business days after your test date. Allow 7-10 days for delivery in the U.S. and more time for other areas.
это по ПБТ:
Scores are mailed to you and the institutions you selected approximately 5 weeks after the test date. Allow 7-10 days for delivery in the U.S. and more time for other areas
На деле это самое апрокс. может растягиваться прим. на 2 недели (по опыту знакомых, которые проходили тест недавно: через 3 недели результат был он-лайн, и еще через 8 дней отправили, на месте был через 12 или 13 дней).
Я лично ТОИФЛ сдавала почти 6 лет назад, тогда был только ПБТ. Результат пришел прим. через 1,5 месяца.

В этот раз я сдавала ИИЛТС. Экзамен был 31 января, сегодня уже есть результат. Отправят в пн (так в Киевском тест-центре, а точнее говоря в Брит. консульстве в Киеве, регулярная, не срочная дип. почта уходит по пн), в Финке будет в пятницу, но они не знают во сколько. Поэтому мне пришлось заказывать ДХЛ.
И то, так долго только потому, что если по дип.почте, то письмо сначала едет в центральный оффис в Лондоне, а уже оттуда к адресату (почему так, понятия не имею. И, честно говоря, не вижу в этом логики. Но, поделать-то все равно нечего).

Sofil
14-02-2009, 00:49
И в Росии делается так же,может я неправильно объяснила.Перевод и копия сшиваются.Так потом с этого оригинального образца (сшитого)делаются ксерокопии,заверенные натариусом.
скорее всего так, не допоняли друг друга =)

mammy
14-02-2009, 11:02
В этот раз я сдавала ИИЛТС. Экзамен был 31 января, сегодня уже есть результат. Отправят в пн (так в Киевском тест-центре, а точнее говоря в Брит. консульстве в Киеве, регулярная, не срочная дип. почта уходит по пн), в Финке будет в пятницу, но они не знают во сколько. Поэтому мне пришлось заказывать ДХЛ.

Нам объясняли что результаты IELTS отправляют для обработки в Лондон,а через 13 дней они оказываются в центре,где сдавали тест.Мы сдавали тест в Хельсинки,так что проблем с пересылкой не было никаких.-Как говорит Simara-совет грядущим поколениям.

Malvina
14-02-2009, 12:30
Финны введут плату за учебу для иностранцев
Эту идею поддерживает и глава правительства страны

Премьер-министр Матти Ванханен поддерживает введение платы за учебу для студентов из стран, не входящих в ЕС.

По словам Ванханена, ранее такое решение было невозможно принять, поскольку прошлый министр образования выступал против этого «новшества».

Глава правительства обосновывает свою позицию тем, введение платы за учебу будет способствовать повышению уровня обучения в финских ВУЗах.

mammy
14-02-2009, 13:26
Финны введут плату за учебу для иностранцев
Эту идею поддерживает и глава правительства страны

Премьер-министр Матти Ванханен поддерживает введение платы за учебу для студентов из стран, не входящих в ЕС.

По словам Ванханена, ранее такое решение было невозможно принять, поскольку прошлый министр образования выступал против этого «новшества».

Глава правительства обосновывает свою позицию тем, введение платы за учебу будет способствовать повышению уровня обучения в финских ВУЗах.Интересно,с какого времени?И что будет с теми студентами,кто поступил на бесплатное обучение в прошлые годы?

leena
14-02-2009, 13:43
В нашем АМКе, например, есть группа, в которой на 50 студентов толшько 8 финнов, 1 словенка, остальные все из Африки и Азии. На следующий учебный год такой же набор повторится. И едут они из Африки и Азии учиться в Финляндию из-за бесплатного обучения. Введут платное обучение - такого рода студенты не смогут оплатить и жизнь, и обучение. Хотя, конечно, смотря сколько будет стоить учиться в Финляндии... Ведь в России - 10 тысяч долларов ЗА СЕМЕСТР в далеко не самом престижном ВУЗе, мне москвички студентки по обмену рассказали... И что интересно, наш АМК был рад принять этих африкансикх и азиатских студентов - всё равно кого учить, потому что правительство выделяет денежку на каждого студента. А местные - не больно-то рвались... Надо, конечно, добавить, что АМК наш - это далеко не университет, скажем, уровня Ювяскюля.

Malvina
14-02-2009, 13:50
В нашем АМКе, например, есть группа, в которой на 50 студентов толшько 8 финнов, 1 словенка, остальные все из Африки и Азии. На следующий учебный год такой же набор повторится. И едут они из Африки и Азии учиться в Финляндию из-за бесплатного обучения. Введут платное обучение - такого рода студенты не смогут оплатить и жизнь, и обучение. Хотя, конечно, смотря сколько будет стоить учиться в Финляндии... Ведь в России - 10 тысяч долларов ЗА СЕМЕСТР в далеко не самом престижном ВУЗе, мне москвички студентки по обмену рассказали... И что интересно, наш АМК был рад принять этих африкансикх и азиатских студентов - всё равно кого учить, потому что правительство выделяет денежку на каждого студента. А местные - не больно-то рвались... Надо, конечно, добавить, что АМК наш - это далеко не университет, скажем, уровня Ювяскюля.
А на кого учат то?

Malvina
14-02-2009, 13:52
Интересно,с какого времени?И что будет с теми студентами,кто поступил на бесплатное обучение в прошлые годы?
Вот кроме етого ничего не знаю.

leena
14-02-2009, 13:55
А на кого учат то?Известное дело - на начальников! SCM - Supply Chain Management. Приехавшие из Москвы студентки - из государственного университета менеджмента.

Malvina
14-02-2009, 13:59
Известное дело - на начальников! СЦМ - Супплы Чаин Манагемент. Приехавшие из Москвы студентки - из государственного университета менеджмента.
А где ваш АМК находится? Не учат ли в нем на компьютерщиков?

leena
14-02-2009, 14:04
А где ваш АМК находится? Не учат ли в нем на компьютерщиков?У нас как-то тна спад пошло всё, связанное с АйТи. Нет набора. Посмотрим, что будет на следующий учебный год. Вчера был последний день подачи заявлений.

Malvina
14-02-2009, 14:10
У нас как-то тна спад пошло всё, связанное с АйТи. Нет набора. Посмотрим, что будет на следующий учебный год. Вчера был последний день подачи заявлений.
А на финском языке ведь еще не началась подача, по-моему, на осень. Просто думаю, что в Хельсинки будет трудновато племяннику поступить. Надо подать еще куда-нибудь, где конкурс поменьше.

Sofil
14-02-2009, 19:07
Нам объясняли что результаты IELTS отправляют для обработки в Лондон,а через 13 дней они оказываются в центре,где сдавали тест.Мы сдавали тест в Хельсинки,так что проблем с пересылкой не было никаких.-Как говорит Simara-совет грядущим поколениям.
Здесь аналогично. Я говорила о том, что после того, как в Ваш тест-центр приходит результат и он будет отсылатся в другую страну (как в моем случае), отправка не прямая, а через Лондон.

По поводу платного, это вы о бакалаврате или магистратуре? Пока, вроде как, только магистратуру плутную сделают.

mammy
15-02-2009, 10:56
Еще по осени натолкнулась на такую статейку,но как-то не хотелось думать о плохом,тем более,что еще нет до конца ясности.
Olesja Jääskeläinen: Платное высшее образование для иностранных студентов с 2010 года

Платное образование может стать реальностью

20 августа 2008 / 10:02:38

На страницах Хельсингин Саномат появилась информация о том, что правительство принимает закон о введение платного высшего образования для иностранных студентов. Закон позволит взымать установленную самим университетом плату за обучение в магистратуре на международных факультетах.

«от 3500 до 9500 евро за семестр»Самым интересным является то, что иностранными студентами называют поступающих из стран, не входящих в Европейскии союз. Плату за обучение университеты могут устанавливать сами, но она должна быть одобрена министерством образования. Однако определённые пожелания со стороны министерства уже были высказаны: от 3500 до 9500 евро за семестр. Университеты должны будут самостоятельно разработать программы по финансовой поддержки (например выдача стипендий)особенно талантливых студентов.

Решение носит экспериментальный характер. Введением платы за обучение финский парламент решил проследить каким образом изменится ситуация в финских универсистетах. Насколько больше или меньше студентов будут готовы заплатить за финскую магистратуру. Эксперимент продлится 5 лет начиная с 2010 года, после чего будет принято окончательное решение о судьбе введения платного образования для иностранцев.

Первоисточник: «Helsingin sanomat, Ulkomaisille opiskelijoille lukukausimaksu ehkä 2010, 14.08.2008

leena
15-02-2009, 11:05
«от 3500 до 9500 евро за семестр» ...Насколько больше или меньше студентов будут готовы заплатить за финскую магистратуру. Эксперимент продлится 5 лет начиная с 2010 года, после чего будет принято окончательное решение о судьбе введения платного образования для иностранцев.

Первоисточник: «Helsingin sanomat, Ulkomaisille opiskelijoille lukukausimaksu ehkä 2010, 14.08.2008Ясно. Это, конечно, коснётся таких престижных университетов, как в Хельсинки, Оулу, Ювяскюля...
Вот только что интересно мне стало: девчонки-москвички по обмену рассказали, что им пришлось предъявить в Посольстве Финляндии, что у них на счету есть 3500 - на семестр. Обучение, естественно, бесплатное, но вот просто совпадение цифири 3500 на семестр. А которые иностранные студенты по полной программе учатся, тем надо было показать, что у них есть 6000. На всё время обучения. Да вы, mammy, это знаете наверняка.

Haha
15-02-2009, 11:30
Приехавшие из Москвы студентки - из государственного университета менеджмента.

Университет именно с таким названием? Не могли бы вы уточнить (потому что именно с таким - не нашла в списке ВУЗов Москвы)

10 тысяч долларов ЗА СЕМЕСТР в далеко не самом престижном ВУЗе, мне москвички студентки по обмену рассказали... .

Это вот в их вузе такие цены? 10 тысяч долларов в год было в МГИМО...
естественные науки: МГУ им. Ломоносова — 175 тысяч рублей в год,
информационные технологии: Государственный университет управления — 150 тысяч рублей в год,
транспортные средства: Российский университет дружбы народов — 90 тысяч рублей в год.

Если же девушки имели в виду :Международный институт гостиничного менеджмента и туризма (МИГМиТ) то там Обучение платное (от 1000 (з) до 2500 (о) у. е. в год)....

*не слушайте вы, что вам "рассказывают"...
*да, медведи по московским улицам тоже - уже давно не ходят...

mammy
15-02-2009, 11:34
6000 надо показывать перед каждым продлением резидент перминт,то есть эти деньги предусматриваются на проживание студента.Если добавится плата за обучение,это будет неподъемно для многих.Хорошо,что разговоры идут пока по поводу магистратуры,ведь большинство поступают на бакалавриат,даже те,кто уже имеют высшее образование.

leena
15-02-2009, 11:51
...Не могли бы вы уточнить (потому что именно с таким - не нашла в списке ВУЗов Москвы)
10 тысяч долларов в год
Если же девушки имели в виду :Международный институт гостиничного менеджмента и туризма (МИГМиТ) то там Обучение платное (от 1000 (з) до 2500 (о) у. е. в год)....

*не слушайте вы, что вам "рассказывают"...
*да, медведи по московским улицам тоже - уже давно не ходят...
Меня удивляет, что после прочтения вы начали поиски по спискам ВУЗов Москвы, но если вам что-то надо от этого университета, я могу переспросить.
10 тыс. долларов за семестр: не в их ВУЗе.
НЕ гостиничного и не туристского, и не международный, хотя и к ним приезжают студенты по обмену. Университет называется так, как я указала. Я это вижу из их документов и из переписки с администрацией университета.

Haha
15-02-2009, 12:09
Меня удивляет, что после прочтения вы начали поиски по спискам ВУЗов Москвы, ...
10 тыс. долларов за семестр: не в их ВУЗе.
.

Ничего удивительного. У меня много детей знакомых и знакомых детей учатся в самых разных московских вузах... Поэтому я немного разбираюсь в том, что там есть и "сколько это стОит"...
А сказки я тоже люблю, особенно классические...

*да, про полное и официальное название этого университета - уточните, если не трудно.

leena
15-02-2009, 12:22
Ничего удивительного. У меня много детей знакомых и знакомых детей учатся в самых разных московских вузах... Поэтому я немного разбираюсь в том, что там есть и "сколько это стОит"...
А сказки я тоже люблю, особенно классические...

*да, про полное и официальное название этого университета - уточните, если не трудно.
:)Не люблю классическое желание уличить кого-то в чём-то... сказки. Указанное мной название совпадает с названием в документах и официальной переписке.

Black_sunset
15-02-2009, 18:16
Не люблю классическое желание уличить кого-то в чём-то... сказки. Указанное мной название совпадает с названием в документах и официальной переписке.
а Хаха етo любит.. характер такой.. :P

ellе
17-02-2009, 23:20
20 числа всё же закрывается...:(

Привет. Твои результаты уже пришли? Наши еще нет... Хотя уже более 5 недель как экзамен сдан

suomalainensuru
17-02-2009, 23:43
я вот тож только тешу себя надеждой, что про бакалавров ничего не написано, а про плату за магистратуру я еще вконтакте узнала :)

Tori_125
18-02-2009, 11:09
"я вот тож только тешу себя надеждой, что про бакалавров ничего не написано, а про плату за магистратуру я еще вконтакте узнала"

Аналогично, потому что поступать раньше 2010 года не получится. Не дай Бог введут оплату за обучение... но тогда у них точно политехи опустеют...

И вопрос насчёт извечных языковых тестов: есть ли разница, какой из них сдавать? Или какой-то из них (ТОЕФЛ, ИЕЛТС) всё-таки предпочтительнее?

Sofil
18-02-2009, 11:21
И вопрос насчёт извечных языковых тестов: есть ли разница, какой из них сдавать? Или какой-то из них (ТОЕФЛ, ИЕЛТС) всё-таки предпочтительнее?
конкретно для них, уни и уасов - нету.
А если вообще, ИИЛТС считается более "пристижным".

Forve
18-02-2009, 14:30
Привет. Твои результаты уже пришли? Наши еще нет... Хотя уже более 5 недель как экзамен сдан
Вчера вечером домой пришло письмо.Думаю в Финку тогда уже тоже дошло.Сегодня буду звонить им,чтобы узнать.Сдавал я 17 января.
На сайте ТОЕФЛа есть таблица с датами сдачи теста и приблизительным временем результатов.Я узнал результаты 4 февраля,хотя писали что 6.Но как оказалось в универ они отправили результаты именно 6. Результаты в течении 2 недель идут.Но бывает,что результаты теряеются т.к отправляются обычной почтой.Поэтому мне советовали заказать еще 1 дополнительный "сертификат" для подстраховки.

Только что дозвонился.Дошли результаты 16 февраля. У меня 78.1 балл не хватает.Сказали что не подойдет.Просто нет слов.......

Suitengu
18-02-2009, 15:22
В некоторых странах Скандинавии бесплатное обучение только для граждан ЕС. В какой-то степени поддерживаю данную меру (меньше конкуренции :D).

Насчёт тестов - в TOEFL как-то можно угадать, а в IELTS или ты знаешь, или нет. Полтора года назад сдал IELTS на 8.5, чуть-чуть не хватило до идеальной отметки. На компьютере где-то лежит архив с множеством книг по подготовке к IELTS. Сам не пользовался, но друзьям помогло. Буду рад поделиться, если кому нужно.

Badenixe
18-02-2009, 17:09
И вопрос насчёт извечных языковых тестов: есть ли разница, какой из них сдавать? Или какой-то из них (ТОЕФЛ, ИЕЛТС) всё-таки предпочтительнее?[/QUOTE]

Насколько мне известно вопрос не в престиже, просто TOEFL необходим для поступления в американские вузы, IELTS - в британские. В остальных случаях разницы нет.

Forve
18-02-2009, 23:24
В некоторых странах Скандинавии бесплатное обучение только для граждан ЕС. В какой-то степени поддерживаю данную меру (меньше конкуренции :D).

Насчёт тестов - в TOEFL как-то можно угадать, а в IELTS или ты знаешь, или нет. Полтора года назад сдал IELTS на 8.5, чуть-чуть не хватило до идеальной отметки. На компьютере где-то лежит архив с множеством книг по подготовке к IELTS. Сам не пользовался, но друзьям помогло. Буду рад поделиться, если кому нужно.
Поделись пожалуйста!

Sofil
19-02-2009, 04:20
Насчёт тестов - в TOEFL как-то можно угадать, а в IELTS или ты знаешь, или нет.
Абсолютно не соглашолусь!
В ИИЛТС тоже есть задания, где можно выехать не на знаниях, а на логике. По своему опыту, 2й текст аудирования я, мягко говоря, "профффффффтыкала" (за окном как раз намечалась то ли выставка флористки, то ли просто решили сотни горшков с цветами перевезти, так вот - я поняла что засмотрелась только когда услышала что диктор говорит мол у вас есть пара минут на проверку. Я отвечала исключительно по логике, тк задания это вполне позволяло). Но, в целом, соглашусь, сама структура теста больше рассчитана на знание, нежел на "эныкы-беныкы"

Насколько мне известно вопрос не в престиже, просто TOEFL необходим для поступления в американские вузы, IELTS - в британские. В остальных случаях разницы нет.
нет, относительно ВУЗов между ними особой разницы нет. ЮСА/ЮК, если говорить принцип. разнице в этом русле, ТОИФЛ/ИИЛТС для ПМЖ предпочтительнее соответсвенно.

А по повоу престижности, то есть такие места, где ТОИФЛ не принимают (не страны Брит. метрополии), а просят сдать ИИЛТС. Его принимают практически везде, где может понадобится языковый тест.

Tori_125
19-02-2009, 09:06
Спасибо за такое подробное объяснение, Sofil :)

mammy
19-02-2009, 09:17
Вчера вечером домой пришло письмо.Думаю в Финку тогда уже тоже дошло.Сегодня буду звонить им,чтобы узнать.Сдавал я 17 января.
На сайте ТОЕФЛа есть таблица с датами сдачи теста и приблизительным временем результатов.Я узнал результаты 4 февраля,хотя писали что 6.Но как оказалось в универ они отправили результаты именно 6. Результаты в течении 2 недель идут.Но бывает,что результаты теряеются т.к отправляются обычной почтой.Поэтому мне советовали заказать еще 1 дополнительный "сертификат" для подстраховки.

Только что дозвонился.Дошли результаты 16 февраля. У меня 78.1 балл не хватает.Сказали что не подойдет.Просто нет слов.......А ты куда подавал?
Приятель сына подавал в Вуз,входящий в дескриционный прием,тест он не успел сдать.Пытаю сына-что у него с документами?,говорит что вроде все нормально.Может у тебя 2,3 выбором было что попроще и как то можно еще договорится переслать документы?
Борись до последнего!

suomalainensuru
19-02-2009, 12:53
мне тож кажется, что в менее популярных ВУЗах могут принять этот балл, обидно, конечно, что всего 1 балла не хватило:( а мне вообще год терять...
ктстати кто-нибудь знает, можно ли сдать TOEFL к примеру летом, а результаты в универы попросить только зимой послать или это уже за отдельную плату???

Suitengu
19-02-2009, 13:57
Поделись пожалуйста!

www.ywcpoker.com/IELTS.rar

Архив весом 171мб. Там куча книжек, словарей, аудио-материалов и всего-всего. Всё как в настоящем IELTS. Пользуйтесь. :)

Sofil, логика помогает абсолютно везде, поэтому лучше с ней, чем без неё. ;) TOEFL - типичный американец, в основном тупо тест. Сдавал оба, IELTS интересней.

Ради интереса думаю осенью записаться на IELTS ещё разок, хочу добить заветную девятку.

Forve
19-02-2009, 17:39
А ты куда подавал?
Приятель сына подавал в Вуз,входящий в дескриционный прием,тест он не успел сдать.Пытаю сына-что у него с документами?,говорит что вроде все нормально.Может у тебя 2,3 выбором было что попроще и как то можно еще договорится переслать документы?
Борись до последнего!
В Хаага-Хелию я подавал на 2 факультета и в Миккели на 1.Но в Миккели до 20 числа не дойдут ни документы,ни ТОЕФЛ.ТОЕФЛ я им и не отправлял по сути.
Бороться то хорошо,но если учесть,что завтра закрываются приемные комиссии,то это нереально. Сдам ТОЕФЛ как следует и буду поступать на весну. Выбора не остается.

Что такое дескриционный прием?

Suitengu, большое спасибо!

Forve
19-02-2009, 17:42
мне тож кажется, что в менее популярных ВУЗах могут принять этот балл, обидно, конечно, что всего 1 балла не хватило:( а мне вообще год терять...
ктстати кто-нибудь знает, можно ли сдать TOEFL к примеру летом, а результаты в универы попросить только зимой послать или это уже за отдельную плату???
Конечно можно. Заказывается чтото вроде дополнительного score report.название точно не помню. Стоит кажись 17$.

mammy
19-02-2009, 19:09
В Хаага-Хелию я подавал на 2 факультета и в Миккели на 1.Но в Миккели до 20 числа не дойдут ни документы,ни ТОЕФЛ.ТОЕФЛ я им и не отправлял по сути.
Бороться то хорошо,но если учесть,что завтра закрываются приемные комиссии,то это нереально. Сдам ТОЕФЛ как следует и буду поступать на весну. Выбора не остается.

Что такое дескриционный прием?
!Обязательно завтра позвони в Миккели и объясни ситуацию.Мне кажется,все еще поправимо.Миккели ,кстати, входит в систему дискреционного приема.Насколько я понимаю,они делают поблажки для абитуриентов,на свое усморение-как тО-незаконченное образование к моменту подачи документов,отсуствие языкового теста.Не знаю как получится на самом деле,но сын уверяет что приятелю,у которого не было теста ,пришло подтверждение что с документами все ок.(подавал в Вуз,практикующий дискр.прием)
посмотри на admissions-discretionary admission

Forve
20-02-2009, 01:23
Обязательно завтра позвони в Миккели и объясни ситуацию.Мне кажется,все еще поправимо.Миккели ,кстати, входит в систему дискреционного приема.Насколько я понимаю,они делают поблажки для абитуриентов,на свое усморение-как тО-незаконченное образование к моменту подачи документов,отсуствие языкового теста.Не знаю как получится на самом деле,но сын уверяет что приятелю,у которого не было теста ,пришло подтверждение что с документами все ок.(подавал в Вуз,практикующий дискр.прием)
Спасибо большое за совет! Завтра обязательно позвоню! Уж очень хочется прорваться щас,а не ждать еще пол года.
Но все же как быть с тем фактом,что прием до 20.А документы уже никак туда не подоспеют...

Forve
20-02-2009, 01:30
Обязательно завтра позвони в Миккели и объясни ситуацию.Мне кажется,все еще поправимо.Миккели ,кстати, входит в систему дискреционного приема.Насколько я понимаю,они делают поблажки для абитуриентов,на свое усморение-как тО-незаконченное образование к моменту подачи документов,отсуствие языкового теста.Не знаю как получится на самом деле,но сын уверяет что приятелю,у которого не было теста ,пришло подтверждение что с документами все ок.(подавал в Вуз,практикующий дискр.прием)
admissions-discretionary admission
а вот такого чтото никак не могу найти.. :(

mammy
20-02-2009, 08:49
admissions-discretionary admission
а вот такого чтото никак не могу найти.. :(
В admissions.fi заходишь на 1 странице в Degree programmes/спускаешься до конца мышью и заходишь в Table of contents,опять спускаешься мышью и после перечисления всех Вузов и их программ находишь Admissions offices,11 строка после этого-Discretionary admissions .Заходишь и видишь перечень Вузов.

mammy
20-02-2009, 08:51
Спасибо большое за совет! Завтра обязательно позвоню! Уж очень хочется прорваться щас,а не ждать еще пол года.
Но все же как быть с тем фактом,что прием до 20.А документы уже никак туда не подоспеют...У них же единая система.А как они разбираются с документами если абитуриент поступает в Вуз не первого выбора.....Мне кажется все еще можно решить!!!!!!

Suitengu
20-02-2009, 10:59
Но все же как быть с тем фактом,что прием до 20.А документы уже никак туда не подоспеют...
Пробуй, а если не поступишь - не расстраивайся. Полгода можешь отдыхать, учить язык и путешествовать. Хуже точно не будет. :)

Forve
20-02-2009, 16:15
У них же единая система.А как они разбираются с документами если абитуриент поступает в Вуз не первого выбора.....Мне кажется все еще можно решить!!!!!!
Suitengu,спасибо за поддержку! :)
mammy, большое Вам спасибо за то,что сказали про их Discretionary system и посоветовали позвонить. Иначе я бы уже предвкушал ужасы еще полугодовых ожиданий.А теперь хоть снова надежда есть.
Позвонил я сегодня в Миккели. Объяснил ситуацию. Мне сказали что за счет Discretionary system мои документы будут рассмотрены и там уже решат высылать ли мне пригласительный на вступ.экзамены. Ждать аж до 10 марта. 10 марта можно будет позвонить и узнать точно.
Единственное что меня смущает - это то,что мои документы в Хаага-Хелии. По идее Миккели же должен запросить их?
Девуша с которой я разговаривал сказала,что мне по этому поводу не стоит беспокоиться. Однако когда меня не раз недопонимали в Хаага-Хелии я все таки очень даже беспокоюсь...

mammy
20-02-2009, 21:03
Suitengu,спасибо за поддержку! :)
mammy, большое Вам спасибо за то,что сказали про их Discretionary system и посоветовали позвонить. Иначе я бы уже предвкушал ужасы еще полугодовых ожиданий.А теперь хоть снова надежда есть.
Позвонил я сегодня в Миккели. Объяснил ситуацию. Мне сказали что за счет Discretionary system мои документы будут рассмотрены и там уже решат высылать ли мне пригласительный на вступ.экзамены. Ждать аж до 10 марта. 10 марта можно будет позвонить и узнать точно.
Единственное что меня смущает - это то,что мои документы в Хаага-Хелии. По идее Миккели же должен запросить их?
Девуша с которой я разговаривал сказала,что мне по этому поводу не стоит беспокоиться. Однако когда меня не раз недопонимали в Хаага-Хелии я все таки очень даже беспокоюсь...
На самом деле не стоит беспокоится насчет документов,у них же единая ситема и наверняка бывают подобные ситуации.У сына еще нет аттестата поэтому тоже с волнением ждем приглашения.На сайте Миккели материалы по бизнесу уже вывесили ? Готовьтесь с двойным усердием!

Forve
21-02-2009, 00:28
На самом деле не стоит беспокоится насчет документов,у них же единая ситема и наверняка бывают подобные ситуации.У сына еще нет аттестата поэтому тоже с волнением ждем приглашения.На сайте Миккели материалы по бизнесу уже вывесили ? Готовьтесь с двойным усердием!
Ну я просто сужу по тому,как меня 2 недели водили за нос в Хаага-Хелии...
В любом случае подготовка уже началась по полной программе.

Svtime
26-02-2009, 20:16
Скажите пожалуйста, смогу ли я уехать в Финляндию учить именно финский язык для начала, есть ли коледжи или вузы, что бы там учить язык!? Я хотела бы учится в Финском вузе, но я не знаю финского, я знаю что можно и на английском, который то же на стадии учебы у меня находится, мне не хочется тереять времени, для учебы английского в России, может проще выучить сначала финский в Финляндии!!!? Если у кого то есть хоть какая нибудь информация я очень буду благодарна!!! Спасибо!!!!!

suomalainensuru
26-02-2009, 22:56
вряд ли выучить финский проще...он намного сложнее английского, а в финских универах он по-моему и так как обязательный предмет идет!!!

Olga92
05-03-2009, 21:32
В каких числах обычно вызовы присылают на экзамены?

ellе
05-03-2009, 22:15
Мне прислали в конце марта в прошлом году.

Sofil
06-03-2009, 00:21
В этом году рассылка начнется 16 марта (то есть с 12 недели года). На рассылку они выделяют неделю, вроде. Как скоро дойдет до Вас - это вопрос уже к почтовой службе.

Olga92
09-03-2009, 11:02
Спасибо) Будем ждать и надеяться)))

leena
09-03-2009, 17:39
В этом году рассылка начнется 16 марта (то есть с 12 недели года). На рассылку они выделяют неделю, вроде. Как скоро дойдет до Вас - это вопрос уже к почтовой службе.В етом году мы в нашем АМКе отправим все конверты в пятницу 13-ого марта до 20 часов вечера. Надейтесь и ждите, ребята!

Forve
09-03-2009, 23:43
А если документы должны быть переданы с 1 ВУЗа в другой,то не стоит беспокоиться об их сохранности и о том дойдут ли они вообще? В Миккели по телефону сказали,что беспокоиться не о чем.Но все таки как то неспокойно.
Документы автоматом пересылаются с ВУЗа первого выбора во 2-й и т.д?

В Миккели мне сказали,что приглашения идут в среднем до середины марта.
Также сказали,что если очень важен ответ по поводу приглашения на экзамены,то можно позвонить 10 марта и узнать у них напрямую.
Скажут ли действительно или нет даже не знаю. Сегодня проверю..

Badenixe
10-03-2009, 13:43
[QUOTE=Forve]А если документы должны быть переданы с 1 ВУЗа в другой,то не стоит беспокоиться об их сохранности и о том дойдут ли они вообще? В Миккели по телефону сказали,что беспокоиться не о чем.Но все таки как то неспокойно.

Беспокоиться не стоит. На себе проверено ;)

Sofil
10-03-2009, 16:31
В етом году мы в нашем АМКе отправим все конверты в пятницу 13-ого марта до 20 часов вечера. Надейтесь и ждите, ребята!
а из какого Вы АМК?

Dinaz
10-03-2009, 16:34
Я почитал здесь многие ответы, но они все упирались на иностранцев, и у меня появились вопросы..
Я проживаю в Эстонии, в Таллинне, и мне до Финляндии рукой подать,
в Финляндии уровень образования намного выше, как и уровень жизни, чем в Эстонии,
т.к. я еще учусь в гимназии, хочу разузнать, как там отношение к членам ЕС?
Раз я правильна понял, то обучение будет бесплатно, но обучение на финском, также возможно и на англ. языке, но проблема в том что мне бы хотелось учиться на англ, т.к. я его понимаю на среднем уровне, (финский то я буду учить само собой), но хочу поступить на медицинский, а на англ нету, может всетаки существуют мед. фак. на англ. языке?
еще вопрос, Как там со степендией?, смогу ли я ее получать как член ЕС? и какая она примерна?

Olga92
10-03-2009, 16:50
А если документы должны быть переданы с 1 ВУЗа в другой,то не стоит беспокоиться об их сохранности и о том дойдут ли они вообще? В Миккели по телефону сказали,что беспокоиться не о чем.Но все таки как то неспокойно.

В Миккели мне сказали,что приглашения идут в среднем до середины марта.
Также сказали,что если очень важен ответ по поводу приглашения на экзамены,то можно позвонить 10 марта и узнать у них напрямую.
Скажут ли действительно или нет даже не знаю. Сегодня проверю..

Напишешь тогда как там созвонился)) а ещё личку проверь))

А и вот ещё свеженькая инфа....В миккели сказали что письма будут отправлены в конце этой недели, так же все приглашенные получат подтверждения по e-mail

simara
10-03-2009, 18:09
1-медицинский, а на англ нету, может всетаки существуют мед. фак. на англ. языке?
2-еще вопрос, Как там со степендией?, смогу ли я ее получать как член ЕС? и какая она примерна?

1. медицины на английском нет. Есть в каком-то политехнике ( не помню) курс физиотерапии на английском.
2. как член ЕС, прибывший на учебу в Ф., вы не имеете права на стипендию.
НО: в случае поступления имеете право на стипендию от своей страны ( в стандартном дла нее размере). и эти дела надо решать уже не с Ф., а с Эстонией.

Forve
12-03-2009, 17:08
Напишешь тогда как там созвонился)) а ещё личку проверь))

А и вот ещё свеженькая инфа....В миккели сказали что письма будут отправлены в конце этой недели, так же все приглашенные получат подтверждения по e-mail
Позвонил я им 10 числа.
В моем случае сказали,что извини,но не получите вы приглашение...
И опять таки все уперлось в 1 балл из 120 по ТОЕФЛу...не спасла меня даже их Discretionary system :(
Обидно...
Буду пробовать значит на весну поступать...Я их так просто не оставлю в покое...

simara
12-03-2009, 17:32
Позвонил я им 10 числа.
И опять таки все уперлось в 1 балл из 120 по ТОЕФЛу...не спасла меня даже их Discretionary system :(
Обидно...
Буду пробовать значит на весну поступать...Я их так просто не оставлю в покое...

То есть в политехнике вашего второго выбора (Миккели) тоже проходной 78? Или Миккели вам отказывает на основании отказа политезника 1-го выбора (Хаага, если я правильно помню?)
Не забудьте, что всегда после экзаменов лето бывает объявлен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАБОР (следите за admissions.fi). стоит всегда начать учиться в другом месте, а потом снова поступать и зачесть все уже полученные кредиты.
не вешайте нос!

Olga92
12-03-2009, 18:39
Позвонил я им 10 числа.
Обидно...

Да....Ты главное не расстраивайся! Кстати, я готовилась к ТОЕФЛу с репетитором год, но потом переехала в москву, ну и шанса заниматься с репетитором не было. В итоге я решила сдавать не ТОЕФЛ, а IELTS. Мне его формат показался более удобным что ль. Задания другие. Ну и я сама практически готовилась. Не считая месячных курсов с носителем языка. Вот сдала на 6.5 Даже перепрыгнула их барьер в 5.5 Так что ты подумай, мож стоит этот тест сдать. Попробуй. Если че, в аське спрашивай, помогу советами. Ты БОРИСЬ ГЛАВНОЕ! В универах любят борцов. А я буду ждать свое приглашение. Надеюсь придет

Olga92
12-03-2009, 18:49
И ещё вопрос. Если меня, например, Миккели не захочет на экзамены пригласить, то мои документы отправляют во второй вуз? Или если меня Миккели не хочет приглашать, то все?

simara
12-03-2009, 21:10
И ещё вопрос. Если меня, например, Миккели не захочет на экзамены пригласить, то мои документы отправляют во второй вуз? Или если меня Миккели не хочет приглашать, то все?

Документы направят в другой вуз (если они в порядке), если он входит в список дискр. адм.
Держите нас в курсе!
Всем успехов!

Olga92
12-03-2009, 22:45
Документы направят в другой вуз (если они в порядке), если он входит в список дискр. адм.
Держите нас в курсе!
Всем успехов!
Вот меня пугает вот что: В миккели мне сказали что необязательно просить прислать центр сертификат IELTS. (ну тоесть доп копию) Достаточно прислать просто копию, т.к. будут проверять все равно через он-лайн систему. И потом, когда отправила документы, я написала в миккели, они сказали, что документы пришли, все с ними в порядке. А вот в каком-то другом вузе мне писали, что надо, чтоб из центра IELTS обязательно была копия.(( Я ступила, не заказала эту копию. Вот досада. Получается, если миккели забракуют, то другие не возьмут меня( из-за сертификата этого

Forve
12-03-2009, 22:45
То есть в политехнике вашего второго выбора (Миккели) тоже проходной 78? Или Миккели вам отказывает на основании отказа политезника 1-го выбора (Хаага, если я правильно помню?)
Не забудьте, что всегда после экзаменов лето бывает объявлен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАБОР (следите за admissions.fi). стоит всегда начать учиться в другом месте, а потом снова поступать и зачесть все уже полученные кредиты.
не вешайте нос!
Да,действительно университетом первого выбора была Хаага-Хелия.
Мне отказывают на основании того, что у меня "недостаточный уровень английского" (1 балл из 120 по ТОЕФЛу). Обидно то, что английский то знаю хорошо. Если было б время сдать тест еще раз, я уверен что, сдал бы куда лучше. А то вышло, что на тесте я немного потерялся...Ну да к чему тут уже оправдываться...
А вот за дополнительный набор не знал. Можете поделиться информацией по этому поводу в общих чертах?
Мне уже не так важно в какой университет поступить...Главное чтоб не оставаться в Украине...

Да....Ты главное не расстраивайся! Кстати, я готовилась к ТОЕФЛу с репетитором год, но потом переехала в москву, ну и шанса заниматься с репетитором не было. В итоге я решила сдавать не ТОЕФЛ, а IELTS. Мне его формат показался более удобным что ль. Задания другие. Ну и я сама практически готовилась. Не считая месячных курсов с носителем языка. Вот сдала на 6.5 Даже перепрыгнула их барьер в 5.5 Так что ты подумай, мож стоит этот тест сдать. Попробуй. Если че, в аське спрашивай, помогу советами. Ты БОРИСЬ ГЛАВНОЕ! В универах любят борцов. А я буду ждать свое приглашение. Надеюсь придет
Спасибо за поддержку! :)
IELTS возможно тоже попробую. Я просто уже свыкся с TOEFL, с этой его системой проведения теста и т.д. Да и я бы не сказал, что он мне был больно сложен...Со мной съиграло злую шутку незнание некоторых нюансов...Во 2-й раз если сдавать тест, то я уверен, что наберу нужное колличество баллов.
Бороться буду! Иначе никак! :)

simara
12-03-2009, 23:31
Да,действительно университетом первого выбора была Хаага-Хелия.
Мне отказывают на основании того, что у меня "недостаточный уровень английского" (1 балл из 120 по ТОЕФЛу). Обидно то, что английский то знаю хорошо. Если было б время сдать тест еще раз, я уверен что, сдал бы куда лучше. А то вышло, что на тесте я немного потерялся...Ну да к чему тут уже оправдываться...
А вот за дополнительный набор не знал. Можете поделиться информацией по этому поводу в общих чертах?
Мне уже не так важно в какой университет поступить...Главное чтоб не оставаться в Украине...

Спасибо за поддержку! :)
IELTS возможно тоже попробую. Я просто уже свыкся с TOEFL, с этой его системой проведения теста и т.д. Да и я бы не сказал, что он мне был больно сложен...Со мной съиграло злую шутку незнание некоторых нюансов...Во 2-й раз если сдавать тест, то я уверен, что наберу нужное колличество баллов.
Бороться буду! Иначе никак! :)

После того, как университеты "приняли" своих абитуриентов, последние должны информировать вуз в течение определенного срока (точно не помню - 2-3 недели), принимают они это место - или нет. Всегда есть такие, которые ОТКАЗЫВАЮТСЯ от места (например, не хотят идти в вуз 2 или 3 выбора, да и другие всегда есть причины). В этом случае работает "лист ожидания" - предлагают тем, кто немного не добрал в порядке успешности. А в конце концов остаются и просто незанятые места, - и тогда политех через адмишн.фи объявляет дополнительный прием. Просматривайте регулярно сайт, звоните в политехники.
В крайнем случае, поступайте на январский прием - несколько политехников регулярно начинают курсы с января, экзамены - в октябре-ноябре.
Удачи!

Suitengu
13-03-2009, 11:35
На сертификате IELTS есть номер, по которому через интернет можно проверить его подлинность. Не волнуйся. :)

Пару недель назад я выкладывал кучу книжек и материалов по подготовке к IELTS, где-то там ниже всё это есть, если кому нужно.

Вот меня пугает вот что: В миккели мне сказали что необязательно просить прислать центр сертификат IELTS. (ну тоесть доп копию) Достаточно прислать просто копию, т.к. будут проверять все равно через он-лайн систему. И потом, когда отправила документы, я написала в миккели, они сказали, что документы пришли, все с ними в порядке. А вот в каком-то другом вузе мне писали, что надо, чтоб из центра IELTS обязательно была копия.(( Я ступила, не заказала эту копию. Вот досада. Получается, если миккели забракуют, то другие не возьмут меня( из-за сертификата этого

leena
13-03-2009, 17:53
Отправили мы сегодня всем-всем нашим абитуриентам большие конверты с письмами. Не много. Так что даже не пришлось на работе задерживаться.
И ни одного - в Россию. :(

Forve
13-03-2009, 17:57
После того, как университеты "приняли" своих абитуриентов, последние должны информировать вуз в течение определенного срока (точно не помню - 2-3 недели), принимают они это место - или нет. Всегда есть такие, которые ОТКАЗЫВАЮТСЯ от места (например, не хотят идти в вуз 2 или 3 выбора, да и другие всегда есть причины). В этом случае работает "лист ожидания" - предлагают тем, кто немного не добрал в порядке успешности. А в конце концов остаются и просто незанятые места, - и тогда политех через адмишн.фи объявляет дополнительный прием. Просматривайте регулярно сайт, звоните в политехники.
В крайнем случае, поступайте на январский прием - несколько политехников регулярно начинают курсы с января, экзамены - в октябре-ноябре.
Удачи!
Получается, что те, кто попадают в "лист ожидания" узнают о том, что получат приглашение на вступительные экзамены буквально в последний момент?
И вот допустим будет объявлен доп. набор в университет в который я не подавал документы. Я смогу снова регистрироваться на адмишнз или же буду выбирать из тех университетов, в которые подавал первоначально заявку?

Suitengu
13-03-2009, 18:53
Отправили мы сегодня всем-всем нашим абитуриентам большие конверты с письмами. Не много. Так что даже не пришлось на работе задерживаться.
Что за учебное заведение, если не секрет? :)

leena
13-03-2009, 19:03
Что за учебное заведение, если не секрет? :)До дополнительного набора рекламировать нельзя. ;)

simara
13-03-2009, 19:17
1.лучается, что те, кто попадают в "лист ожидания" узнают о том, что получат приглашение на вступительные экзамены буквально в последний момент?
2.И вот допустим будет объявлен доп. набор в университет в который я не подавал документы. Я смогу снова регистрироваться на адмишнз или же буду выбирать из тех университетов, в которые подавал первоначально заявку?

1. В лист ожидания попадают те, кто сдавал экзамены и не набрал нужных баллов. Счастливчики получат не приглашение на экзамен, а приглашение на учебу с новым дедлайном "согласия".
2. Надо внимательно следить за адмишен фи, - вся информация о дополнительном приеме и экзаменах будет там. Не лишнее и в сами политехники звонить, - после того, когда пройдет дэдлайн "подтверждения учебы". Советую держать руку на пульсе и обращаться с вопросами к нашим форумчанам, которые получат точную дату этого дэдлайна (можно и в политехники звонить, - и также на их сайтах это проверять, - но обычно эта инфа просто в письме о поступлении содержится).
Успехов!

Olga92
13-03-2009, 20:55
хах)))Надеюсь вы не из Миккели))))

leena
13-03-2009, 20:56
хах)))Надеюсь вы не из Миккели))))Не из Миккели, радуйтесь!

Olga92
13-03-2009, 22:13
Не из Миккели, радуйтесь!
ФУФ) Отлегло) А то уже и так на нервах))))

Forve
14-03-2009, 00:28
1. В лист ожидания попадают те, кто сдавал экзамены и не набрал нужных баллов. Счастливчики получат не приглашение на экзамен, а приглашение на учебу с новым дедлайном "согласия".
2. Надо внимательно следить за адмишен фи, - вся информация о дополнительном приеме и экзаменах будет там. Не лишнее и в сами политехники звонить, - после того, когда пройдет дэдлайн "подтверждения учебы". Советую держать руку на пульсе и обращаться с вопросами к нашим форумчанам, которые получат точную дату этого дэдлайна (можно и в политехники звонить, - и также на их сайтах это проверять, - но обычно эта инфа просто в письме о поступлении содержится).
Успехов!
Держать то руку на пульсе следует.
Однако приглашение на экзамен я то не получу. Выходит и в лист ожидания не попадаю.

Sofil
14-03-2009, 00:58
Сегодня, то есть вчера, 13го, еше Хаага рассылала свои приглашения. Хоть кому-то пришло электронное подтверждение?
Когда я у них спрашила когда они будут рассылать их, просто сказали что 13го отправить все by regular mail. На этом и все. Примерно то же самое ответили и с других уни.
Эт чего, в этом году нет подтвреждения по и-мейлу?
Хотят чтобы аб-ты раньше времени поседели? :fire:

simara
14-03-2009, 02:05
Держать то руку на пульсе следует.
Однако приглашение на экзамен я то не получу. Выходит и в лист ожидания не попадаю.

Еще раз объясняю:
будет дополнительный ПРИЕМ в политехники (параллельно с приглашением тех, кто "в листе ожидания"), которые не набрали достаточное количество подходящих им студентов, - и этот дополнительный прием будет объявлен после того, как все поступившие "примут" (т.е. объявят себя как студентов) место.

для справки: политехники имеют "нижний порог" количества кредитов, корторые должны набрать поступающие, - поэтому "лист ожидания" отнюдь не бесконечно длинный, - в него входят только те, кто ВЫШЕ этого "нижнего порога".
Политехники предпочитают объявить дополнительный прием (например для тех, кто не набрал баллов в перстижный вуз с большим конкурсом), чтобы иметь возможность ВЫБОРА.
А вы, кстати, за это время можете подсуетиться и пересдать ваш английский.
Удачи!

simara
14-03-2009, 02:14
Получается, что те, кто попадают в "лист ожидания" узнают о том, что получат приглашение на вступительные экзамены буквально в последний момент?
И вот допустим будет объявлен доп. набор в университет в который я не подавал документы. Я смогу снова регистрироваться на адмишнз или же буду выбирать из тех университетов, в которые подавал первоначально заявку?

Друг мой, сочувствую вам, но уж и не знаю, какими словами объяснять.
Вы не поняли меня.

"Лист ожидания" - для тех, кто уже СДАВАЛ экзамены, но не набрал нужное количество кредитов. Он активируется после того, как все ПОСТУПИВШИЕ студенты ПОДТВЕРДЯТ официаольно свое желание учиться (на раздумье дается 2-3 недели). Обычный дедлайн для этого - конец июня.

"Дополнительный набор" - это совершенно новая процедура, не имеющая отношения к тому, что вы уже куда-то подавали. Проходит обычно в августе, - надо внимательно следить " за рекламой".
Удачи!

Forve
14-03-2009, 02:33
Друг мой, сочувствую вам, но уж и не знаю, какими словами объяснять.
Вы не поняли меня.

"Лист ожидания" - для тех, кто уже СДАВАЛ экзамены, но не набрал нужное количество кредитов. Он активируется после того, как все ПОСТУПИВШИЕ студенты ПОДТВЕРДЯТ официаольно свое желание учиться (на раздумье дается 2-3 недели). Обычный дедлайн для этого - конец июня.

"Дополнительный набор" - это совершенно новая процедура, не имеющая отношения к тому, что вы уже куда-то подавали. Проходит обычно в августе, - надо внимательно следить " за рекламой".
Удачи!
Теперь все куда понятней! :)
Большое спасибо!

Только вот такой вопрос. Если проходит в августе, то когда же вступительные экзамены сдавать? И готовиться по заданиям,которые щас выложены?
Уж извиняйте если туплю...просто за последний месяц я уже так запутался,что мама не горюй...

А вы, кстати, за это время можете подсуетиться и пересдать ваш английский.
Так и поступлю. Уж до лета то я его сдам.

Olga92
14-03-2009, 08:43
Сегодня, то есть вчера, 13го, еше Хаага рассылала свои приглашения. Хоть кому-то пришло электронное подтверждение?
Когда я у них спрашила когда они будут рассылать их, просто сказали что 13го отправить все by regular mail. На этом и все. Примерно то же самое ответили и с других уни.
Эт чего, в этом году нет подтвреждения по и-мейлу?
Хотят чтобы аб-ты раньше времени поседели? :fire:
Блин, меня тоже бесит, что подтверждения не присылают. В Миккели мне сказали, что будет подтверждение. А его нету ни мне, ни моей знакомой. Я им написала на прямую уже типа прошла не прошла я, пока ответа нету(Ждем...я думаю с понедельника начнут подтверждения присылать. Удачи всем! Давайте держать друг друга в курсе дел)

Suitengu
14-03-2009, 12:22
Не нервничайте, на следующей неделе все всё должны получить. Лично до меня письма и посылки из Финляндии идут 1-2 дня. :)

Olga92
14-03-2009, 16:21
Не нервничайте, на следующей неделе все всё должны получить. Лично до меня письма и посылки из Финляндии идут 1-2 дня. :)
ООО! а ты где живешь, что так быстро? я думала месяц идти письмо будет! А сколько до Москвы обычно?

Suitengu
14-03-2009, 16:51
ООО! а ты где живешь, что так быстро? я думала месяц идти письмо будет! А сколько до Москвы обычно?
Письма перевозятся вместе с коммерческими рейсами. В пятницу-субботу доставят в Vantaa, потом самолётом в Москву, потом на твоей почте отсортируют и доставят тебе. Не знаю, как там у вас в России работает почта, но к среде, наверное, точно должно дойти. Если, конечно, тебе его отправили. :)

А живу я в ЕС.

Princessa
14-03-2009, 18:58
Тут не угадаешь. моя открытка однажды шла в Россию 2 месяца из Хельсинки в Петрозаводск. А бывало, что и за неделю доходили письма.

Olga92
14-03-2009, 19:10
Письма перевозятся вместе с коммерческими рейсами. В пятницу-субботу доставят в Vantaa, потом самолётом в Москву, потом на твоей почте отсортируют и доставят тебе. Не знаю, как там у вас в России работает почта, но к среде, наверное, точно должно дойти. Если, конечно, тебе его отправили. :)

А живу я в ЕС.
Надеюсь)) Буду держать вас в курсе)

leena
14-03-2009, 19:23

А живу я в ЕС. Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Письма в Россию на самом деле идут не так скоро. Мои открытки родным идут порою месяц... Не знаю, везде ли работает перевозка почты в Финляндии по выходным: письма из АМКов надо было доставить на почту до 20:00 в пятницу. Дальше - выходные. Знаю точно, что из нашего населённого пункта вся почта везётся прямиком в Турку, всегда в Турку, а уж потом из Турку - куда надо. (Но я уже сказала, что от нас писем абитуриентам в Россию не было).

Suitengu
14-03-2009, 20:30
Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Письма в Россию на самом деле идут не так скоро. Мои открытки родным идут порою месяц... Не знаю, везде ли работает перевозка почты в Финляндии по выходным: письма из АМКов надо было доставить на почту до 20:00 в пятницу. Дальше - выходные. Знаю точно, что из нашего населённого пункта вся почта везётся прямиком в Турку, всегда в Турку, а уж потом из Турку - куда надо. (Но я уже сказала, что от нас писем абитуриентам в Россию не было).
Из моего личного опыта складывается впечатление о том, что финская почта умирает на выходные. Отсылал в/из Финляндию письма и посылки из разных уголков Европы - каждый раз занимало не больше 3 рабочих дней. Один раз заняло 4 дня - посылка шла в Кеми под Рождество. Обычно 1 рабочий день. В понедельник отсылаешь - в среду уже на месте. Но опять же, это ЕС, насчёт России не берусь утверждать. Надеюсь, что всем всё придёт вовремя.
Сам сижу жду конвертик из Хааги, хотя меня туда совсем не тянет. :)

Sofil
15-03-2009, 00:24
Все еще зависит, какой вид письма.
Из недавнего опыта: прайорити из Хельсинки дошло за 5 дней (в пн вечером не его отправили, в пятницу после обеда я довльный ака слон радовалась полученному). Буквально на прошлой неделе.

Если простое письмо, то доходит за неделю-полторы. На моем опыте, даже посылки (в среднем это 2-5 кг) дольше 10 дней никогда не шли. Маршрут - Киев Хельсинки.

Хотя, опять-таки недавно, мне отправляли посылку из Эспоо, дык шла прим. 14 дней, но это был 2й(или 3?) класс.

Suitengu
15-03-2009, 11:52
Всегда отправлял обычным и не заморачивался. Даже не в курсе, какие виды существуют. :)
За несколько дней до дедлайна в Хаагу отправлял документы, предложили заказным письмом, чтобы сохраннее было. 10 дней. Я отказался, естественно. За 10 дней я пешком до Хельсинки дойду, да и не успел бы. Простым письмом всё дошло за 1 рабочий день.

Живу в 5 минутах езды от аэропорта, может это влияет на скорость доставки. Напрямую в самолётик и всё в порядке. :)

viktor hugo
15-03-2009, 19:31
всем привет, я толко зарегестрировался, скажите что нибудь он институтах в Хелсинки если знаете, меня интересуюет Хага-Хелия, Аркада и Лауреа. Бизнес менеджмент. пожалуста сообшите что нибудь о репутации етих заведении, лубая информация будет полезна, я учусь на севере возле Оулу, в городе Торнио там полний бардак. Не поступаите в КТАМК

Nadine Martinez
15-03-2009, 19:45
Я где-то читала, что дополнительный набор открыт только для граждан ЕС, потому что не-ЕС нужно время для оформления визы и они пропустят начало учебы... Это правда???

pb_46
15-03-2009, 20:13
Я где-то читала, что дополнительный набор открыт только для граждан ЕС, потому что не-ЕС нужно время для оформления визы и они пропустят начало учебы... Это правда???

Не знаю как сейчас,может что-то в новом году изменилось, но в прошлом году со мной в Рованиеми училась девочка,правда на другом факультете,на бизнесе. Она не то ли не успела отправить документы зимой,то ли еще что, но когда узнала о дополнительном наборе в начале августа, то все-таки послала.
Сдала экзамены, из-за оформления разрешения на пребывание опоздала к началу учебного года на 3 недели. Но это не смертельно,ибо как показывает практика,в сентябре царит "легкий бардак", довольно много народу приезжает не к 1 сентября по ряду причин. С преподавателями всегда можно договориться,они гораздо охотнее российских идут навстречу студентам.
Так что имеет смысл смотреть инфо на сайте политехников или писать в admission offices.

simara
15-03-2009, 20:27

Не думаю, что такое в принципе возможно (ограничение контингента поступающих), потому что оформление визы и поступление - соврешенно разные "мухи и котлеты".

Институтам нет никакого дела до ваших визовых дел, - это персональные проблемы абитуриента - куда он успевает, а куда нет. Не говоря о том, что есть режим "срочного оформления визы". Думаю, необходимость срочно сдавать экзамен - хороший аргумент для консульства.

Suitengu
16-03-2009, 14:18
На email пришло подтверждение от Хааги:
NVITATION TO POLYTECHNIC/UAS ENTRANCE EXAMINATION

Dear Applicant,

You have met the required eligibility for applying to study at Finnish
polytechnics/universities of applied sciences according to the
Polytechnic Act 351/2003. Therefore you are invited to the entrance
examination of HAAGA-HELIA Helsinki Pasila, Degree Programme in
International Business.

И так далее. Так что можете не нервничать насчёт письма. :)

Sofil
16-03-2009, 14:48
Прийти-то пришло, только мне пока странно как-то - пришел 1 и 3 выбор, а про 2й тишина. И мертвые с косами стоятЪ.

По поводу вступительного на ИБ в Хааге и его содержания вот все что было написанно: The entrance examination of the DP in International Business consists of two parts, a written examination and an interview. The exam measures the applicants’ logical thinking and problem solving skills, and their knowledge of the English language.
В прошлом году и того больше было.
И снова тема про корейев. ППЦ! Я думала что с осени не поменяли. Ан, нет. Чуток видоизменили, как выяснилось при тчательном сравнении, хы-хы.

Olga92
16-03-2009, 15:51
Подождите, а прийти должны приглашения из всех 4 университетов? Или как?
У меня первый Миккели, потом Хаага, потом Савония, и Каяни. Ни от куда пока нет

Suitengu
16-03-2009, 16:09
Прийти-то пришло, только мне пока странно как-то - пришел 1 и 3 выбор, а про 2й тишина. И мертвые с косами стоятЪ.

Мне пришёл только 1 выбор - ИБ в Хааге. Корейская тема не очень радует. Много чего знаю о культуре Японии и Китая, а про Корею не знаю ни-че-го. Придётся выкручиваться. :)

Sofil
16-03-2009, 17:01
Подождите, а прийти должны приглашения из всех 4 университетов? Или как?
У меня первый Миккели, потом Хаага, потом Савония, и Каяни. Ни от куда пока нет
Все зависит от того, дублируются ли специальности. У меня 1-3 выбор разные, за сим их и жду (1 и 3 уже есть. Про 2й что-то невнятно ответили, мол ждите бумажное о_О. А про эл. вариант ни чир-чирки). 4 у меня дублирует 1й, только в другом уни, поэтому оттуда приглашения не будет (по одной спец. экзамены сдаются в месте более приоритетного выбора и автоматически засчитываются в обоих)

Корейская тема не очень радует. Много чего знаю о культуре Японии и Китая, а про Корею не знаю ни-че-го. Придётся выкручиваться
я осенью вообше к теме не готовилась, выезжала на знаниях об Азии в целом.
В этот раз тоже не буду - осенью уже рассказывала об этом (и весьма не плохо, судя по результатам по собеседованию). Блин, смешно оно как-то. Еще смешнее будет, если попаду к тем же экзаменаторам :lol:

Olga92
16-03-2009, 17:12
ну у меня в миккели Degree Programme in Business Management, а в других трех Degree Programme in International Business. То есть получается, что разные хотя Я по-моему смотрела на адмишн фи, что это взаимозаменяемые программы.
В любом случае, либо миккели тормозят, либо меня продинамили. Хотя они же писали мне, что с документами все ок.

Sofil
16-03-2009, 17:18
ну у меня в миккели Degree Programme in Business Management, а в других трех Degree Programme in International Business. То есть получается, что разные хотя Я по-моему смотрела на адмишн фи, что это взаимозаменяемые программы.
В любом случае, либо миккели тормозят, либо меня продинамили. Хотя они же писали мне, что с документами все ок.
Если взаимозаменямые, тогда ждите только 1 приглашение от универа 1го выбора =)
Если еще не пришел эл. вариант, узнайте в Миккели (это 1й выбор как я поняла) будет ли он вообще. Вполне может быть, что они по эл. почте не уведомляют.

ПС: только что пришло эл. приглашение по 2му выбору. Как-то даже спокойней стало :-)

Olga92
16-03-2009, 17:24
Я у них спрашивала дня 4 назад. Говорили, что пришлют по электронке. Ни мне, ни ещё одной девушке пока нет(((((( Мне страшно...

Да, проверила, у меня все вузы принимают экзамен из первого. То есть или Миккели или следующий год....

Sofil
16-03-2009, 19:04
Я у них спрашивала дня 4 назад. Говорили, что пришлют по электронке. Ни мне, ни ещё одной девушке пока нет(((((( Мне страшно...

Да, проверила, у меня все вузы принимают экзамен из первого. То есть или Миккели или следующий год....
Может, еще не отправляли. Напишите или позвоните им еще раз. Даже если не подошли, они все равно присылают ответ (во всяком случае из Хааги).
И не обязательно следущий год, здесь уже говорилось о доп. наборе =) или осенью ;) Так что, варианты есть всегда. А пока не пришел отказ, держите кулачки @@@ ;)

Olga92
16-03-2009, 19:17
Думаю, если завтра не пришлют, тогда напишу ещё раз. Может у них сбои с мылом. У них чего-то то одно работало, то другое последнее время. Спасибо за поддержку)

leena
16-03-2009, 22:17
Мне нужен ответ на вопрос:
В связи с необходимостью представлять сертификат на знание английского языка при подаче документов на обучение в Финляндии (до зачисления, до вступительных экзаменов, до приглашения на собеседование) - как вы, абитуриенты из России, решали этот вопрос. Где вы сдавали тест на получение такого сертификата. Кто организовывает и принимает такой тест. Какие сроки сдачи такого теста, когда его сдают.

Black_sunset
16-03-2009, 22:32
В связи с необходимостью представлять сертификат на знание английского языка при подаче документов на обучение в Финляндии (до зачисления, до вступительных экзаменов, до приглашения на собеседование) - как вы, абитуриенты из России, решали этот вопрос. Где вы сдавали тест на получение такого сертификата. Кто организовывает и принимает такой тест. Какие сроки сдачи такого теста, когда его сдают.
британское консульство в москве. я ли4но по4ти не готовилась, есть специальные книжки с дисками, если их проштудировать, то с легкостю можно пройти тест. я думаю в москве даже есть наверное, подготовительные курсы. :)

Nadine Martinez
16-03-2009, 22:38
В Питере зарегистрироваться на Тойфл РЕАЛЬНО не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты сдачи. Позднее - это практически не реально. Сайт постоянно пишет, что нет мест. Прямо беда какая-то!!! Регистрация на тест он-лайн - там же, на сайте и указаны даты и места сдачи.

leena
16-03-2009, 22:42
В Питере зарегистрироваться на Тойфл РЕАЛЬНО не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты сдачи. Позднее - это практически не реально. Сайт постоянно пишет, что нет мест. Прямо беда какая-то!!! Регистрация на тест он-лайн - там же, на сайте и указаны даты и места сдачи.Сколько раз в году сдают тест в ПИтере и в какие сроки? Кто организовывает тест? Кто принимает? Где?

filolg
16-03-2009, 22:45
В Финляндию приглашение из Хааги сегодня пришло. Так что ждите...

Nadine Martinez
17-03-2009, 00:17
Сколько раз в году сдают тест в ПИтере и в какие сроки? Кто организовывает тест? Кто принимает? Где?

Сколько раз в году - не знаю даже. Наверное каждую неделю, но могу ошибаться.
Тест проходит в двух местах (в зависимости от даты, на которую зарегестрируешься) - в Американском банковском институте и в Публичной библиотеке им. Маяковского.
Так как речь идет о internet-based TOEFL, то экзаменаторов как таковых нет. Тест сдают в компьютерном классе через интернет. За сдающими присматривают специальные люди (в моем случае это была молодежь, похоже студенты или лаборанты).
Тест длится 4 часа, с 10 минутным перерывом. Результаты доступны через интернет через 15 рабочих дней, в эти же сроки высылают почтой. Но это стандарт для тойфл.
А другой возможности сдать языковой тест в Питере нет. Так как Британский Совет, организующий IELTS, только в Москве. ((((

Olga92
17-03-2009, 07:09
В Финляндию приглашение из Хааги сегодня пришло. Так что ждите...
Из Хааги почему-то всем уже пришло, а нам вот из миккели нет(((

Olga92
17-03-2009, 07:11
Я в москве сдавала не в британском консульстве IELTS. Там его уже не принимают. Теперь его принимают в школе английского языка BKС ( IELTS-Center). Это официальный представитель. В Британском консульстве так и написано. Для подготовки полно курсов. Я ходила на месячные индивидуальные занятия с носителем языка, но честно говоря, это помогло мне только речь потренировать. Все остальное готовила сама по книгам.

leena
17-03-2009, 07:25
Спасибо за ответы на мой вопрос про тест на знание английского языка. Поясню, что озабоченность моя не была вызвана необходимостью самОй сдавать этот тест. Хочу достоверно знать, что российские ребята не будут поставлены в безвыходное положение в связи с необходимостью предоставить сертификат на знание языка в период кампании по набору абитуриентов - у них есть возможностья получить этот сертификат, он выдаётся не только раз в год. Спасибо.

Olga92
17-03-2009, 10:44
Скажите, а основная проблема, что никому из россии в вашем вузе не выслали приглашения была связана с языковым тестом?

Olga92
17-03-2009, 11:02
Кстати, насчет ИБ и темы про корейцев на вступительном. Как-то странно, что вам эту тему дают. В миккели, в савонии висят материалы по бизнесу и экологии, ну и про кризис статьи. В обоих универах одинаковые. Насколько я знаю ХААГа тоже принимает экзамены, которые сдаете в Савонии или в Миккели. Почему, тогда там экзамен другой? Они типа сами по себе?

Suitengu
17-03-2009, 11:35
В Хааге тоже статьи про кризис и экологию.

musta_koira
17-03-2009, 11:47
А другой возможности сдать языковой тест в Питере нет. Так как Британский Совет, организующий IELTS, только в Москве. ((((
ну почему же нет. есть, мой коллега сдавал в этом году
http://www.bookhouse.ru/ielts/dates

Sofil
17-03-2009, 11:47
Уже получила бумажный вариант. Так же глючно: 1 и 3й выбор. 2го пока нет %( Ждем-с.

Olga92,
Темя для ЧТЕНИЯ и СОБЕСЕДОВАНИЯ это разные вещи. 1е вывешены заранее, очень заранее. 2ю, по идее, могут и должны знать только "елигейблы" =)

Olga92
17-03-2009, 11:56
Блин)) Пойти что ль свой почтовый ящик проверить.

Они меня до инфаркта доведут

А че значит глючно пришло?))) Полписьма что ль?))

А в миккели, наверное, тема тоже про корейцев будет. Во черт!)

lydmila
17-03-2009, 13:51
Привет всем! Я на форуме новичок! Собираюсь поступать в Миккеле на бизнес. Пока вызов не получила. но по телефону сказали. что вчера выслали.
Есть несколько вопросов:
- какая разница в темах "Для чтения" и "Для собеседования"? Я думала, что на экзамене будут предложены вопросы по тем темам, которые уже висят на сайте вузов? Я ошиблась?
- как практически строится ответ по данным материалам? Дается несколько вопросов по статье и надо письменно раскрыть один вопрос или ответить связно на все поставленные вопросы?

Кто через это проходил, пожалуйста, ответьте. Буду очень вам благодарна!

Olga92
17-03-2009, 13:52
ОООО! Привет)))) Ура!! Свой человек!))) Слушайте, а вам на мыло подтверждение тоже не пришло?

lydmila
17-03-2009, 13:59
По электронке я получила только письмо из вуза №2, а из Миккели еще нет. Мне как странно все это.... второй вуз написал, что мне выслали уже приглашение на экзамен. Я то думала. что должна была его получить из вуза первого предпочтения.