PDA

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ellе
01-02-2008, 14:30
А до какого возраста можно поступать в вуз в Финляндии?
По-моему у них нет ограничений.

CLaX
02-02-2008, 21:50
Milena_J, я потерял только полгода, проучившись в это время в нашем крымском универе. Полгода, т.к. в Хаагу и Кименлааксон принимают раз в полгода ;)

henki
03-02-2008, 22:17
Добрый вечер.Меня зовут Анастасия, я с Украины.Извените если не в той теме спрашиваю.Но...Вопрос:востребованая ли в Финляндии профессия врача, например:что будет востребовано больше в этой стране хирург или стоматолог.И, легко ли поступить с хорошими знаниями медицины и финского языка?

Помогите кто чем сможет.

Зарание благодарю.

Annette
04-02-2008, 13:14
Я пыталась связаться с российской фирмой, которая помогает оформлять документы для поступления в Финляндию. Мне сказали, что они закрыли эту программу, так как с 2009 обучение для иностранцев становится платным. Что вы обэтом знаете?

И ещеб в какой политехник реально поступить на специализацию Бизнес администрирование? И какие нужны экзамены кроме на знание английского?

ellе
08-02-2008, 16:48
Я пыталась связаться с российской фирмой, которая помогает оформлять документы для поступления в Финляндию. Мне сказали, что они закрыли эту программу, так как с 2009 обучение для иностранцев становится платным. Что вы обэтом знаете?

И ещеб в какой политехник реально поступить на специализацию Бизнес администрирование? И какие нужны экзамены кроме на знание английского?
не нашла никакой информации о платном обучении в Финляндии в 2009 году. Конечно в будущем это предвидется, но чтоб в 2009-м...:xpain:

SerJjj
08-02-2008, 21:28
Всем добрый вечер!
У меня такой вопрос:
Я закончил среднюю школу (9 классов) и отучился 4 года в колледже по специальности "Програмное обеспечение ВТ и АС". Имею довольно не плохой диплом. Но у меня есть некоторые проблемы с английским (мало практики). Но я не плохо владею техническим английским. И считаю что TOEFL мне не сдать. В какие институты Финляндии я могу поступить без экзаменов? (На IT), или, хотя бы, без экзаменов по английскому? И есть-ли вообще такой шанс, при условии что за 1-3 месяца я освою необходимый уровень, т.к. имею крепкую базу.
Заранее спасибо за ответ.
Сергей, Мурманск.

CLaX
09-02-2008, 00:01
Поступить "без экзаменов"? Ну ничего себе. Вряд ли...

Zhenka
10-02-2008, 09:43
всем здравствуйте.... )) собираюсь поступать либо в миккели на бизнесс или в иматру на туризм.... )) кто ниб. поступал туда? как экзамены, сложные, точнее... как математика? это меня больше волнует... )) и есть ли у кого ниб. приблизительные экзамены по матем. или что будет на англ... ?? хотя бы знать, к чему готовиться. спасибо.

lunin
10-02-2008, 21:25
Всем добрый вечер!
У меня такой вопрос:
Я закончил среднюю школу (9 классов) и отучился 4 года в колледже по специальности "Програмное обеспечение ВТ и АС". Имею довольно не плохой диплом. Но у меня есть некоторые проблемы с английским (мало практики). Но я не плохо владею техническим английским. И считаю что TOEFL мне не сдать. В какие институты Финляндии я могу поступить без экзаменов? (На IT), или, хотя бы, без экзаменов по английскому? И есть-ли вообще такой шанс, при условии что за 1-3 месяца я освою необходимый уровень, т.к. имею крепкую базу.
Заранее спасибо за ответ.
Сергей, Мурманск.
при хорошей базе за месяц вполне хорошо можно подготовиться к тоефлу. наймите репетитора, найдите англоговорящих собеседиков (друзья, знакомые знакомых с инязов и английских школ и т.п.). главное поверить в свои силы и все сдадите. я так и сдал,правда, не тоефла, а ielts, разницы нет большой. без эзкамена по английскому, судя по правилам, они не принимают. либо сдаете, либо свободны. так что лучше сдать. сдать, кстати, и на вступительном экзамене в финский институт можно. заходите на нужные сайты и читайте

CLaX
11-02-2008, 15:19
А почему бы не сдать английский в универе и не платить за TOEFL/IELTS? Ведь он же на 2 года, а вам он потребуется только один раз - для универа, ведь так? А в универе тест на английсий бесплатен. Не скажу что там было просто (я про HAAGA-HELIA Int.Business), нужно было говорить хорошо и много, а в том же AMK на факультет Business IT было гораздо легче - сидело два учителя, они задавали вопросы типа "Зачем приехал?", "Как дела?", "Нравится наша страна?". И всё. Гораздо проще. Так что как по мне проще подготовится как говорил lunin, а потом не сдавая IELTS пойти на экзамен в универ.

IMHO

Barddak
11-02-2008, 17:39
Граждане товарищи никак не могу разобраться в Lahden Ammattikorkeakoulu на факультете Institute of Design есть обучение на английском языке ? Может кто нибудь поможет .буду примного благодарен . Вот ссылочка туды http://www.lamk.fi/engl/

lunin
12-02-2008, 18:18
Граждане товарищи никак не могу разобраться в Lahden Ammattikorkeakoulu на факультете Institute of Design есть обучение на английском языке ? Может кто нибудь поможет .буду примного благодарен . Вот ссылочка туды http://www.lamk.fi/engl/
там вроде русским языком написано, хых

"Apply to Bachelor degrees conducted in English"

и ссылка на Ваш факультет
а вообще если непонятно напишите в вуз. контакты должны быть на сайте)

ellе
12-02-2008, 19:35
Люди, а когда приходят приглашение на экзамены? как можно успеть получить визу если они приходят слишком поздно? можно ли заранее подавать на визу?

Princessa
12-02-2008, 19:42
На визу подать всегда можно заранее. Да не настолько поздно приходят приглашения, чтоб не было времени на визу. В консульстве всегда можно попросить побыстрее, они при желании за день сделают.

Barddak
12-02-2008, 22:35
Я на факультет дизайна собираюсь .а там вот такая вот вещь написана

The language of instruction in Lahti University of Applied Sciences is Finnish. However, two degree programmes are taught entirely in English. Additionally, individual study modules and courses are available in English at various faculties. Many courses where instruction is not officially available in English can be taken in other ways agreed between the examiner and the student, especially at the Institutes of Design and Fine Arts, and the Faculty of Music.

Реально ли обучаться в Institutes of Design на англ. ? Письмо то я написал .но ответа что то нету

ellе
13-02-2008, 17:46
Many courses where instruction is not officially available in English can be taken in other ways agreed between the examiner and the student, especially at the Institutes of Design and Fine Arts, and the Faculty of Music.

Раз написано can be taken in English наверное это возможно. В письме они должны ответить точно.

fraerok
13-02-2008, 18:17
Я на факультет дизайна собираюсь .а там вот такая вот вещь написана

The language of instruction in Lahti University of Applied Sciences is Finnish. However, two degree programmes are taught entirely in English. Additionally, individual study modules and courses are available in English at various faculties. Many courses where instruction is not officially available in English can be taken in other ways agreed between the examiner and the student, especially at the Institutes of Design and Fine Arts, and the Faculty of Music.

Реально ли обучаться в Institutes of Design на англ. ? Письмо то я написал .но ответа что то нету
Я смотрел в Лахти Int Business, там говорилось о том что часть курсов преподается на англ, часть на финском. Причем возможно 1ый год учится на англ. Из этого письма видно, что все то же самое, т.е подразумевается что ты должен знать финский, но на вступительных его нет. Это как я понял читая их admission criteria для инт бизнеса)). Вообще все надо спрашивать в admission office по мылу).

Barddak
13-02-2008, 21:08
Наконецто на письмо ответили. Вступительные экзамены на финском . обучение на финском и небольшая часть предметов возможна на англ.

Princessa
14-02-2008, 19:42
Факультет дизайна есть в Йоенсуу. обучение там по-английски. Я на днях рекламу в газете видела.

ellе
19-02-2008, 15:02
Народ, подскажите, когда подаешь на визу, писать надо one entry и на ровно столько дней, сколько будешь там находиться? Сколько вообще действует виза. Например, если я ее получу заранее, то на какое время она будет действительна? Знаю, что некоторые визы действуют в течение полугода.

Еще вопрос - при подаче на визу, предоставляли ли вы билет на самолет или на другой вид транспорта? И можно ли показать лишь бронь?

CLaX
19-02-2008, 18:01
Насколько я знаю, да - указывать надо то количество дней, на протяжении которых будешь на территории Финляндии. Если я правильно помню - то в форме на визу, указывать надо числа с какое и по какое будешь находится там, и следовательно даже если визу тебе выдадут раньше, она будет на тот срок, что был указан. Визу на полгода тебе вряд ли дадут, учитывая то, что это твой первый раз и к тому же экзамены - не причина для полугодичной визы (кстати насколько я помню - всё, что выше 90 дней называется "Разрешение на проживание" или "Residence Permit"). Да, нужно предоставить и билет на вид транспорта, которым будешь добираться (в моём случае это был самолёт) и бронь в отеле/хостеле/где-либо ещё.

Удачной тебе процедуры, желаю как можно меньше мороки с документами :)

ellе
19-02-2008, 18:25
Насколько я знаю, да - указывать надо то количество дней, на протяжении которых будешь на территории Финляндии. Если я правильно помню - то в форме на визу, указывать надо числа с какое и по какое будешь находится там, и следовательно даже если визу тебе выдадут раньше, она будет на тот срок, что был указан. Визу на полгода тебе вряд ли дадут, учитывая то, что это твой первый раз и к тому же экзамены - не причина для полугодичной визы (кстати насколько я помню - всё, что выше 90 дней называется "Разрешение на проживание" или "Residence Permit"). Да, нужно предоставить и билет на вид транспорта, которым будешь добираться (в моём случае это был самолёт) и бронь в отеле/хостеле/где-либо ещё.

Удачной тебе процедуры, желаю как можно меньше мороки с документами :)
сэнкс:) на вряд ли будет мало мороки, вначале надо получиьт визу в другую страну, где есть посольство Суоми, а потом уже там визу получить. Но конечно вначале надо еще приглашение от амк получить:)

CLaX
19-02-2008, 18:59
ellе, а, ну в таком случае желаю получить! :) И поскорее

lotta12
19-02-2008, 19:15
сэнкс:) на вряд ли будет мало мороки, вначале надо получиьт визу в другую страну, где есть посольство Суоми, а потом уже там визу получить. Но конечно вначале надо еще приглашение от амк получить:)

Интересно, где это вы проживаете? :)

bauyrzhan
21-02-2008, 11:08
Всем привет! А кто-нибудь знает, если я поступлю в финский университет и у меня будет годовая виза студента, может ли со мной поехать моя жена тоже по годовой визе или ей дадут максимум мультивизу на полгода? Кто-нибудь знает подобные случаи?
Заранее благодарен за ответы!

ellе
21-02-2008, 12:49
Интересно, где это вы проживаете? :)
В Кишиневе, Молдова. У нас нет посольства Финляндии, к сожалению.

Zhenka
22-02-2008, 23:30
всем здравствуйте.... )) собираюсь поступать либо в миккели на бизнесс или в иматру на туризм.... )) кто ниб. поступал туда? как экзамены, сложные, точнее... как математика? это меня больше волнует... )) и есть ли у кого ниб. приблизительные экзамены по матем. или что будет на англ... ?? хотя бы знать, к чему готовиться. спасибо.

mdn
23-02-2008, 10:00
Всем привет! А кто-нибудь знает, если я поступлю в финский университет и у меня будет годовая виза студента, может ли со мной поехать моя жена
"Мультивиза" - не на полгода, а лучшем случае на 90 дней.
Если приложите документы еще на ~7500 евро, то у нее есть шанс получить разрешение на пребывание.

bauyrzhan
23-02-2008, 11:06
"Мультивиза" - не на полгода, а лучшем случае на 90 дней.
Если приложите документы еще на ~7500 евро, то у нее есть шанс получить разрешение на пребывание.

Спасибо за ответ! А почему 7500 евро, а не стандартные 6000 (500х12 мес.)?

Lala By
03-03-2008, 16:22
Помогите пожалуйста с поиском университета в Финляндии!Есть ли какие нибудь фото шолы или что нибудь в этом роде?Просто родители сказали что я буду учиться только в Финляндии,а меня интересует только фотография))Хочу стать профессионалом и посвятить этому всю жизнь!)

ellе
12-03-2008, 18:27
Кому-то уже пришли пригласительные письма из институтов???

ellе
12-03-2008, 21:51
Почему все молчат? куда-то все разбежались... как будто никто не поступает

Zhenka
17-03-2008, 14:50
мне пришло только на мэил.... жду когда придёт само письмо.... наверное скоро.... они сказали что отправили 3 дня назад....

dudinkafarnorth
17-03-2008, 16:11
Выпускница моя решила поступать в университет Хельсинки на Faculty of Art. Кто знает, есть ли там обучение на английском языке? Каковы сроки приёма документов и какие документы нужны? Я слышала, что вроде бы приём документов в январе - марте, но она получит диплом о среднем образовании в июне 2008 года.

Где ещё можно получить такое же образование с обучением на английском в Фи?

Заранее благодарна.

ellе
17-03-2008, 22:41
мне пришло только на мэил.... жду когда придёт само письмо.... наверное скоро.... они сказали что отправили 3 дня назад....
А какой институт? Haaga-Helia?

Zhenka
18-03-2008, 14:50
south karelia

Бриджит
19-03-2008, 17:45
Кто в Питере живет, сколько сейчас по времени визу делают? И если я не успею, реально ли сдать экзамены в финском консульстве?

ellе
19-03-2008, 21:28
У кого-то письмо из Турку приходило?

v-timur
21-03-2008, 21:42
Здравствуйте!

Может быть, у кого-нибудь есть информация о вступительных экзаменах в Миккели на Environmental Engineering?

Спасибо

Zhenka
21-03-2008, 22:48
А вам из Mikkeli уже пришло письмо?

v-timur
22-03-2008, 13:24
еще нет, только подтверждение по почте о том, что с необходимыми для поступления документами все в порядке

Бриджит
23-03-2008, 13:39
Мне 2 дня назад пришло из Миккели письмо, только они ничего не сказали по поводу экзамена Enviromental Engineering!

Zhenka
23-03-2008, 17:30
а есть кто ниб., кто учиться в south karelia university????

ellе
23-03-2008, 20:52
Предлагаю всем писать куда собираетесь поступать, а именно в какой институт.
А также откуда вы.

Я начну:

1. Турку (IT)
2. Хаага-Хелия (IT).

Я из Молдовы.

Так хоть как-то можно советоваться с поступающими.
Мне также в письме от Хаага-Хелия не указала по каким темам готовиться.

Kuilu
27-03-2008, 09:25
Привет.

Я из Казахстана.

Мне из Helsinki Metropolia UAS (International Business & Logistics) приглашение 17го марта выслали, жду вот. 2-м и 3-м указывала политехи Тампере и Турку. Оба на Business Administration.

Есть вопрос: приглашения посылают заказным письмом или ценным пакетом? Или вообще простым письмом?

ellе
27-03-2008, 11:40
Привет.

Я из Казахстана.

Мне из Helsinki Metropolia UAS (International Business & Logistics) приглашение 17го марта выслали, жду вот. 2-м и 3-м указывала политехи Тампере и Турку. Оба на Business Administration.

Есть вопрос: приглашения посылают заказным письмом или ценным пакетом? Или вообще простым письмом?

А что-то про экзамены написали? Типа к чему готовится?
Как у тебя дела обстоят с визой?

musta69kissa
27-03-2008, 12:43
вроде все приглашения были высланы 14 марта, 2 недели прошло, по россии по идее во все уголки уже должны были дойти!
кто куда поступает?
и меня очень интересует вопрос - кто нибулдь может дать инфу поподробнее о вступительных на media engineering? в приглашении написано только - математика, инф. технологии, англ. и самопрезентация. а насколько сложная математика и что входит в ит вообще не понятно......
а я так заинтересовалась этой специальностью...

Kuilu
27-03-2008, 15:02
А что-то про экзамены написали? Типа к чему готовится?
Как у тебя дела обстоят с визой?

Нет, сказали, что в письме все про экзамен написано. А так на сайте несколько статей было, по котрым готовиться + математика + английский.

С визой пока никак, т.е. еще не оформляла. У нас, в принципе, быстрее визу в Финку должны открывать, т.к. очередь нааамного меньше =)

А тебе уже простой почтой приглашение пришло?

Zhenka
27-03-2008, 16:36
Я из Питера. Мне пришло письмо из South Karelia, я подавала на туризм....

ellе
27-03-2008, 21:07
Нет, сказали, что в письме все про экзамен написано. А так на сайте несколько статей было, по котрым готовиться + математика + английский.

С визой пока никак, т.е. еще не оформляла. У нас, в принципе, быстрее визу в Финку должны открывать, т.к. очередь нааамного меньше =)

А тебе уже простой почтой приглашение пришло?

Мне пришло уже из обоих институтов. А вот с визой проблемы.:((

Zhenka
27-03-2008, 22:08
блин... никто не знает... приблизительно, что будет на экзамене по матем. на туризм???? плиз хелпппппп!

ellе
27-03-2008, 23:18
блин... никто не знает... приблизительно, что будет на экзамене по матем. на туризм???? плиз хелпппппп!
не думаю, что будет что-то сложное. а на сайте не даны примеры с прошлых экзаменов? хотя они обычно все равно не соответствуют.
у всех та же проблема, в принципе...

Kuilu
28-03-2008, 07:15
Мне пришло уже из обоих институтов. А вот с визой проблемы.:((

Какие проблемы?

Ответь тогда, пожалуйста на вопрос мой про то, каким письмом приглашения высылают) А то не знаю, в каком отделении почты требовать =(

Zhenka
28-03-2008, 09:34
письмо всегда высылают обычной почтой... так что жди в своём почтовом ящике))

ellе
28-03-2008, 21:49
Какие проблемы?

Ответь тогда, пожалуйста на вопрос мой про то, каким письмом приглашения высылают) А то не знаю, в каком отделении почты требовать =(
Тебе не надо требовать ни в каком отделении. Ты ведь писала свой адрес на письме, которое посылала в институт. Жди его в почтовом ящике))). Мне тоже долго из Турку не приходило, так я им написала, они мне ответили, что типа выслали тебе письмо. Доки у тебя в порядке.
С визой проблемы, потому что тяжело ее получить.
кстати, там не обычное письмо, а recommended, типа того что-то.

Kuilu
29-03-2008, 08:58
письмо всегда высылают обычной почтой... так что жди в своём почтовом ящике))

Тебе не надо требовать ни в каком отделении. Ты ведь писала свой адрес на письме, которое посылала в институт. Жди его в почтовом ящике))). Мне тоже долго из Турку не приходило, так я им написала, они мне ответили, что типа выслали тебе письмо. Доки у тебя в порядке.
С визой проблемы, потому что тяжело ее получить.
кстати, там не обычное письмо, а recommended, типа того что-то.

Спасибо за ответы. Факт в том, что в нашем подъезде некоторые почтовые ящики хулиган посетил, в том числе и мой)) Так что буду долбать почтальона =)

elle, у вас в Молдове посольства\консульства Финки нет? У нас в Казахстане, например, пока оно не открылось, визы в Финку выдавало посольство Нидерландов.

Ребят, а вы уже номера в отеле\билеты на поезд заказали\купили?

vikulja
29-03-2008, 09:05
Помогите пожалуйста с поиском университета в Финляндии!Есть ли какие нибудь фото шолы или что нибудь в этом роде?Просто родители сказали что я буду учиться только в Финляндии,а меня интересует только фотография))Хочу стать профессионалом и посвятить этому всю жизнь!)

TAIK
http://www.taik.fi/

vikulja
29-03-2008, 09:10
Выпускница моя решила поступать в университет Хельсинки на Faculty of Art. Кто знает, есть ли там обучение на английском языке? Каковы сроки приёма документов и какие документы нужны? Я слышала, что вроде бы приём документов в январе - марте, но она получит диплом о среднем образовании в июне 2008 года.

Где ещё можно получить такое же образование с обучением на английском в Фи?

Заранее благодарна.

Послушайте, куда именно она собирается поступать?
На гуманитарном факультете Хельсингского университета 31 кафедра.
Из них кафедра английского языка на 99% на английском.
Очень много на англ. яз. на исторической и искусствоведческой кафедрах.

пусть дитё само пороется :)
http://www.helsinki.fi/inbrief/units.html

CLaX
29-03-2008, 10:26
Ждать приглашения в почтовом ящике иногда ни к чему не приодит. Так, например, было в моём случае. Просто ничего не пришло. Вообще по моим наблюдениям толстые пакеты из стран Запада редко приходят. Наши почтальоны ооочень любопытны.. Хотят знать всё.

Так что если хотите его получить действительно, то нужно действовать - напишите в универский admissions office - "Как бы письмо не дошло, хотел/а узнать прошёл или нет?" Как получите ответ - "Поздравляем, го к нам на экзамен, ждите ещё чуток письма", пишите им - вышлите на email, они вышлют без проблем ;)

ellе
29-03-2008, 21:57
elle, у вас в Молдове посольства\консульства Финки нет? У нас в Казахстане, например, пока оно не открылось, визы в Финку выдавало посольство Нидерландов.

Ребят, а вы уже номера в отеле\билеты на поезд заказали\купили?

Нет, к сожалению. Надо в соседнюю страну ехать за визой. Короче получать визу, чтобы получить визу. Хорошо, что у вас в посольстве Нидерландов можно подать. У нас страна то маленькая, не то что ваша:).

Kuilu
30-03-2008, 08:19
Ждать приглашения в почтовом ящике иногда ни к чему не приодит. Так, например, было в моём случае. Просто ничего не пришло. Вообще по моим наблюдениям толстые пакеты из стран Запада редко приходят. Наши почтальоны ооочень любопытны.. Хотят знать всё.

Так что если хотите его получить действительно, то нужно действовать - напишите в универский admissions office - "Как бы письмо не дошло, хотел/а узнать прошёл или нет?" Как получите ответ - "Поздравляем, го к нам на экзамен, ждите ещё чуток письма", пишите им - вышлите на email, они вышлют без проблем ;)

Нет, к сожалению. Надо в соседнюю страну ехать за визой. Короче получать визу, чтобы получить визу. Хорошо, что у вас в посольстве Нидерландов можно подать. У нас страна то маленькая, не то что ваша:).

CLaX, спасибо за совет! Если среди недели не придет, попробую так.

elle, ужас, как сложно все... ну ничего, дерзай! Главное - желание и напористость)

ellе
30-03-2008, 20:23
elle, ужас, как сложно все... ну ничего, дерзай! Главное - желание и напористость)[/QUOTE]
аха.. спасибо большое:) Тебе тоже удачи!!!

ellе
02-04-2008, 17:52
Kuilu, ну что пришло письмо?
Народ, как готовитесь, что учите?

Kuilu
02-04-2008, 21:03
elle, ага, прям... уже через КНБ (комитет нац.безопасности) пробивала, не дошло до Казахстана даже, где-то в России зависло :( Но надежда жива :) Сейчас турвизу пробиваю. Как у тебя с визой?
Алгебру по 11 класс (не обращая много внимания на графики) учим + комбинаторика + вероятность...

q-zma
02-04-2008, 21:53
кто в этом году едит в метрополию или в хелию???
какого уровня должен быть англ?

Kuilu
03-04-2008, 08:03
какого уровня должен быть англ?

Я в Метрополию, на бизнес =) А ты на какую специальность? На мой факультет достаточно минимального проходной уровня в языковых тестах, т.е. уровня твердой четверки спец.школы. А следовательно, никаких углубленных знаний не требуется =)

ellе
03-04-2008, 19:56
elle, ага, прям... уже через КНБ (комитет нац.безопасности) пробивала, не дошло до Казахстана даже, где-то в России зависло :( Но надежда жива :) Сейчас турвизу пробиваю. Как у тебя с визой?
Алгебру по 11 класс (не обращая много внимания на графики) учим + комбинаторика + вероятность...

Кошмар! Напиши в институт, они тебе новое вышлют.
Пока что получила визу в Румынию, там надо будет получить визу в Финляндию. Короче долгий путь. Но хоть одну визу получила пока что, и то хорошо)).

А я вот слышала, что в Метрополию тяжело поступить, типа там уровень высокий. Я думаю и в Турку не так легко будет.

А что готовить по английскому вообще не понятно...

ellе
04-04-2008, 16:55
Ребят, кто где собирается останавливаться? я имею в виду в Хельсинки на время экзаменов. Где дешевле и лучше?

vieras_
04-04-2008, 18:23

я в метрополию собираюсь
приглашение уже получила

ellе
05-04-2008, 16:28
Мда... я так смотрю совсем туго будет... в Хаага-Хелия на BIT более тысячи человек подало на участие в экзаменах. Это вдвое больше чем в прошлом году...

CLaX
05-04-2008, 23:07
ellе, полгода назад подали на BIT 1500 тысячи. И что? Вовсе не сложно попасть если есть голова на плечах. Большинство поступающих валится.

Я так помню - на IB был непростой английский, а на BIT логика нужна была.

elle, мой тебе совет - повтори логические задачи! Просто погугли "логические задачи" и посиди порешай. Я так несколько дней провёл - потом половина того что я решал было на экзамене (ну или подобные). Если надо - приведу пару примеров.

ellе
06-04-2008, 12:04
ellе, полгода назад подали на BIT 1500 тысячи. И что? Вовсе не сложно попасть если есть голова на плечах. Большинство поступающих валится.

Я так помню - на IB был непростой английский, а на BIT логика нужна была.

elle, мой тебе совет - повтори логические задачи! Просто погугли "логические задачи" и посиди порешай. Я так несколько дней провёл - потом половина того что я решал было на экзамене (ну или подобные). Если надо - приведу пару примеров.

Конечно приведи, мы только этого и ждем:) Значит повторим логику, я просто на самом деле уже не знаю за что браться...А английский как? тяжело сдавать?
Ок, спасибо тебе огромющее ClaX за поддержку и помощь!!!

CLaX
06-04-2008, 13:53
Да пожалуйста, я просто прошёл через это и знаю как ты себя чувствуешь :)
На BIT английский не сложный, вообще не сложный. Ты заходишь в комнату к 2-м учителям с двумя другими студентами - тебе задают, наравне с другими двумя, вопросы. Обычные вопросы. Типа, "как тебе Финляндия?", "Зачем ты сюда поступаешь?", "почему именно наша страна?". Главное чувствовать себя свободно, то есть не слишком задумываться что сказать, а просто говорить с ними как ты нормально говоришь по-русски.

А насчёт математики - там подумать надо. Поднапрячься. Всё обстоит так - кучу студентов заводят в огромную аудиторию - дают листики. Потом говорят - всё, начинайте. Задания делятся на 3 типа - математика (арифметика, логика), пару слов о себе. В моём случае вопрос был "Почему вы поступаете на BIT? Какие ваши способности способствуют работе в IT?" Думаю ты понимаешь ЧТО надо отвечать :) Таак, а третье что было я не помню :( Но там тоже надо было что-то писать. Эт точно.

Вот тебе пару примеров логики, просто проверить себя:

1) Вставь в следующую последовательность правильную букву:

J F M A M J A S O N D

2) Задачи по типу такой: Возраст женщины всегда тайна. Маме и дочке вместе 28 лет. Мама старше дочери на 22 года. Сколько лет дочке?

Больше не помню пока, давно это было :D

ЗЫ: Ах да, повтори задачи на скорость\время\путь ;)

ellе
06-04-2008, 17:27
Сэнкс!!!
Принимаюсь решать задачки, а то без тренировки тяжеловато будет.
Первая задачка - месяцы года, то есть отсутствует J.
Вторая задачка - дочке 3 года, маме -25 лет.

Надеюсь прорвемся!

oops
12-04-2008, 16:04
Маленький вопрос. Сколько нужно набирать кредитов в год, чтобы не было проблем с продлением разрешения на пребывания? Понятно, что немного, но всё-таки сколько?

sungrass
14-04-2008, 21:39
ребята, а никто не поступает в Ваасу на IB ???
и еще, никто не знает, где можно найти эти самые логические задачки, может сайт есть какой???

Princessa
15-04-2008, 12:21
Маленький вопрос. Сколько нужно набирать кредитов в год, чтобы не было проблем с продлением разрешения на пребывания? Понятно, что немного, но всё-таки сколько?

Вроде как официальное требование 45 кредитов после первого года. Но у нас было 25 и все продлили нормально. А вот после второго и третьего курса - это лучше в полиции узнать. Ну или в своем международном отделе в институте.

oops
16-04-2008, 23:47
Вроде как официальное требование 45 кредитов после первого года. Но у нас было 25 и все продлили нормально. А вот после второго и третьего курса - это лучше в полиции узнать. Ну или в своем международном отделе в институте.
Спасибо за ответ. Вот и у меня сейчас 25 кредитов. Надеюсь, всё будет Ок

ZLyusya
27-04-2008, 20:26
Не подскажите платная ли магистратура в технических университетах Темпере и Хельсинки?

SAMOPAL
04-05-2008, 19:54
Всем Здравствуйте. Моя дочулька в будующем году заканчивает школу, определиться сегодня с вузом сложновато. А я , как родитель хочу дать детяте образование которое не надо за бугром подтверждать. Учится хорошо, французская школа. Подскажите ВУЗы в Финляндии и как можно отправить и какие бумаги для поступления нужны ?
Благодарен всем за помощь в этом вопросе.

ellе
05-05-2008, 11:41
Всем Здравствуйте. Моя дочулька в будующем году заканчивает школу, определиться сегодня с вузом сложновато. А я , как родитель хочу дать детяте образование которое не надо за бугром подтверждать. Учится хорошо, французская школа. Подскажите ВУЗы в Финляндии и как можно отправить и какие бумаги для поступления нужны ?
Благодарен всем за помощь в этом вопросе.
Вряд ли думаю французский язык как-то понадобится в Финляндии. Скорее английский. А лучше всего конечно финский.

Kit Kat
07-05-2008, 22:14
Я вот на следующий год буду пробовать поступить. пока усиленно готовлюсь!
Вот подскажите - это очень страшно? А вступительные экзамены - очень сложные?( я имею ввиду вообще - конкретно с вузом не определилась, но знаю, что как-то не очень хочется на технические профессии) То есть я вобщем-то человек с головой на плечах, учусь хорошо, практически на отлично) Но как-то для меня всегда учёба за границей была чем-то недостижимым.
А тест по английскому - сложный?
И вообще - как это всё? я вобщем-то на успех надеюсь, потому что учусь в достаточно хорошей школе, и смотря на своих придурков - одноклассников думаю, ну кто же тогда поступит, если не я))
Но всё равно. Молжет все, кто поступает, сплошные гении?
Ах да, ещё вот что - насчёт совершеннолетия и аттестата.
То есть невозможно поступить сразу после 11 класса и надо будет ждать целый год(((
Ведь аттестат-то только в середине июня появится, после всех экзаменов(

Princessa
07-05-2008, 23:05
Поступать-то можно в зимний набор. Тогда ждать только полгода нужно после окончания школы. Поступают сюда не гении, а те кто нормально подготовился. И даже поступают те, кто совсем не приспособлен к учебе, но они отсеиваются быстро. (Это я про африканцев, на которых насмотрелась на курсе у сестры). Тест по английскому не сложный, но нужно тоже подготовиться. Сдавать экзамены не страшно :) Письменно ведь. Собеседование вот устно, но тоже не страшно, терпимо :) Так что все реально, стоит только захотеть.

Kit Kat
08-05-2008, 13:57
Только зимний набор? И что это вообще такое? Это с зимы документы собираешь, или зимой уже учиться начинаешь?
Я вот чего опасаюсь: ведь в наши институты сразу после школы поступаешь, а так будешь ждать до зимних, чтобы пробовать поступить - и провалишься((( и целый год пропадёт.
И ещё, обязательно нужно, чтобы тебе было 18?( вроде ж только после 18 лет самостоятельно разрешают выезжать из страны?)
А то вот я в следующем году закончу 11 класс, и мне летом исполнится 17. Когда я пошлю документы в вузы зимой, мне будет ещё 17, а 18 исполнится только в середине июля.
а много было случаев, когда люди проваливались на экзаменах? подготовится то я смогу, денег, эти самые шесть тысяч евро тоже имется будут, спасибо родителям и тому, что я работала и откладывала. Но вот может есть какие-то другие причины, по которым тебе могут отказать? И ещё - вот у нас, чтобы поступить в институт, нужно дать взятку. А у них?

А ещё, вы говорите, экзамены нетрудные, если подготовиться. Ну а вообще, они сложнее или легче наших? И будет ли толк, если ты почитаешь какие-нибудь книжки по теме, как-то свзанной с тем, что ты будешь проходить вузе, который выберешь?

Princessa
08-05-2008, 15:18
В некоторых вузах есть два набора студентов. Одни начинают учиться осенью, другие зимой. Те, что зимние, подают документы в сентябре и в ноябре сдают экзамены. Ограничения по возрасту нет, только на ресторанный в Хааге, но может и его отменили (там с алкоголем обучают работать, а это только с 18 можно). Провалиться на экзаменах - это не поступить? Бывают, конечно, такие случаи. Взятку давать никому не надо, да и не возьмут, наверное :) Честно говоря, сложно сравнивать, где сложнее поступить. Здесь видела экзамены на бизнес, а в России поступала и училась на филфаке. Но здешние экзамены мне не показались чем-то суперсложным. Только вопросы по экономической ситуации слегка трудные, а математика элементарная вообще.

Kit Kat
08-05-2008, 16:35
спасибо вам большое! вы мне очень помогли!
Кстати, много русских учится в финских вузах?
раз и экзамены не такие трудные, значит, по идее, много должно быть?

mansikka
04-06-2008, 16:33
А сколько сейчас делают студенческую визу по времени!

Leeni
04-06-2008, 23:09
А сколько сейчас делают студенческую визу по времени!
да, интересно было бы знать.. я слышала с обычными визами сейчас кошмар, оформляют по месяцу.
Если Вы раньше не узнаете, я завтра в консульство в Петербурге позвоню и узнаю :)

Leeni
05-06-2008, 11:01
Вообщем задать вопросы о разрешениях на пребывание можно по телефону +7 812 331 7600 в Санкт-Петербурге с 9 до 10 с понедельника по пятницу.
Я сегодня не успела, буду звонить завтра!

Zhenka
05-06-2008, 12:06
2 Leeni:
Если тебе не т рудно будет,сможешь написать, что они тебе рассказали???? ))))

mansikka
05-06-2008, 12:09
я сегодня тоже не успела (((

Leeni
05-06-2008, 21:40
конечно я напишу :)
Единственная проблема в том, что там на телефоне сидит тетка похоже одна и та же..
Вообщем у меня там раньше проблемы были, я звонила в Консульство посоветоваться, а эта, извините, тупица :) мне вообще ничего по делу сказать не могла. Все время говорила: ну... а как Вы сами думаете.. ну, я не знаю.. посмотрите на нашем сайте..
РРРР, я ее сегодня как по голосу узнала, так офигела, судя по всему, она меня тоже признала ;)
Я завтра попытаюсь утром еще раз, mansikka, давайте ее количеством возьмем:)

Leeni
06-06-2008, 08:58
вообщем порадовать мне Вас нечем. Разрешение на пребывание для студентов оформляется месяц и не меньше. Это и так уже срочность, потому что "обычно это делается три месяца". Стоимость 55 евро. Необходимые документы: Страховка, Оригинал Приглашения, Справка о том, что ты учишься в России, Загран паспорт, Анкета 01 и о4, Грант, как я понимаю, вместо гранта у нас справка о 6000 евро?
Может кто-нибудь прокомментировать "Справку о том, что ты учишься в России"? Я не понимаю, зачем им она? Причем ее разумеется нужно перевести на английский. Мм, может она для тех, кто как раз по гранту учится? Вообщем как обычно, четкого и ясного ответа я от ни х не дождалась :(

mansikka
06-06-2008, 09:01
Я позвонила, там мне ответила ЗЛАЯ ТЕТЕНЬКА, которая сказали что ничего не знает )))) А потом меня соеденили с финкой! Вот что мне сказали: Делают месяц и стоит виза 55 евро + страховка!!! И поповоду документов: анкета, страховка, справка о счете и приглашение от уч. заведения!

mansikka
06-06-2008, 09:04
а зачем нужна справка о том что учишься в России...тем более мы же туда поступаем ((((((...

Leeni
06-06-2008, 09:17
ха-ха, видимо мне "злая тетенька" уже досталась холодной :)
хотя ей не особо понравилось, когда я перезвонила еще раз уточнить цену и документы :)
ну вот я тоже думаю, нафиг она нужна? У меня сложилось впечатление, что финка подумала об обмене, она мне даже страховку сначала назвала 100 000. Вообщем я буду собирать документы без нее, если что, потом занесу еще раз.
Вообщем теперь остается ждать универы.. мой мало того, что вообще еле чешется, так и на электронные письма не отвечает вообще ни разу

musta69kissa
06-06-2008, 09:17
интересно, что мне делать? я ни в питере ни в москве не живу - мне ехать или можно отправить почтой??
а на счет справки.. я первый раз слышу про это, если честно. может быть это для exchange students? я лично уже давно нигде не учусь))
а на сайте я вообще ничего внятного не могу найти

musta69kissa
06-06-2008, 09:20
Вообщем теперь остается ждать универы.. мой мало того, что вообще еле чешется, так и на электронные письма не отвечает вообще ни разу

мне из хааги на 2 письма не отвечали. я написала третье, а потом подумала "да ну вот еще опять ждать психовать" и позвонила) и сразу же после звонка ответили на третье письмо)))
странные

Leeni
06-06-2008, 09:24
интересно, что мне делать? я ни в питере ни в москве не живу - мне ехать или можно отправить почтой??
а на счет справки.. я первый раз слышу про это, если честно. может быть это для exchange students? я лично уже давно нигде не учусь))

Тебе нужно ехать лично.. это как визу получать по сути, только через турфирму нельзя. Блин, ненавижу, когда на письма не отвечают.. я, конечно, понимаю, что у них сейчас аврал, но нам-то не легче..

susan
06-06-2008, 09:25
а на счет справки.. я первый раз слышу про это, если честно. может быть это для ехчанге студентс? я лично уже давно нигде не учусь))
документы на визу надо всегда подавать самой.

musta69kissa
06-06-2008, 09:25
черт побери(((( это в мои планы совсем не входило......

Leeni
06-06-2008, 09:27
черт побери(((( это в мои планы совсем не входило......
:( придется внепланово посетить Спб.. кстати, там еще фотки, я думаю, нужны.. хотя тетка про них ни слова не сказала, вот они вечно так..

susan
06-06-2008, 09:28
мне из хааги на 2 письма не отвечали. я написала третье, а потом подумала "да ну вот еще опять ждать психовать" и позвонила) и сразу же после звонка ответили на третье письмо)))
странные
а что странного,вы же не одни туда поступали,у них народу много и на все не успевают отвечать.

mansikka
06-06-2008, 09:30
А по поводу страховки 100000 мне тоже сказали....так она для кого? Эксченжев или для тех кто поступает? И страховка на такую сумму сколько будет стоить?

mansikka
06-06-2008, 09:31
:( придется внепланово посетить Спб.. кстати, там еще фотки, я думаю, нужны.. хотя тетка про них ни слова не сказала, вот они вечно так..
Да фотки нужны!!! 2 штуки

musta69kissa
06-06-2008, 09:34
а что странного,вы же не одни туда поступали,у них народу много и на все не успевают отвечать.

да нет, совпало просто ))

ну питер я люблю и посетить его совсем не против. но возможно, мне придется ехать в москву(( для жителей уральского региона туристические визы выдаются в москве, может быть и разрешения тоже.
а про фотографии это подло с ее стороны))))) они наверняка нужны какие-нибудь особенные

musta69kissa
06-06-2008, 09:34

с финланд.орг.ру

C 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию требуется страховой полис. Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.

musta69kissa
06-06-2008, 09:36
А по поводу страховки 100000 мне тоже сказали....так она для кого? Эксченжев или для тех кто поступает? И страховка на такую сумму сколько будет стоить?

C 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию требуется страховой полис. Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.

mansikka
06-06-2008, 09:37
с финланд.орг.ру

Еще такой вопрос.Нам же дадут визу только на год или на весь срок обучения?
И если на год, то и страховку только на год нужно делать....я немного запуталась.

musta69kissa
06-06-2008, 09:42
Еще такой вопрос.Нам же дадут визу только на год или на весь срок обучения?
И если на год, то и страховку только на год нужно делать....я немного запуталась.

тоже с финланд.орг.ру

Первое разрешение является всегда срочным. Разрешение выдается на срок не более одного года или на время работы или учебы. Разрешение на постоянное пребывание может быть выдано, если лицо проживает в Финляндии непрерывно четыре года и пребывание носит постоянный характер.

и первое вроде всегда на год, где то читала.
а на счет страховки.. вроде тоже на год нужно оформлять. но в приглашении, я думаю, будет написан срок обучения, поэтому лимит страховой суммы можно 30к

mansikka
06-06-2008, 09:46
страховка на 30 000 сколько будет стоить?

Leeni
06-06-2008, 09:52
да-да, страховка на 30 000 нужна.. от консульства сложно добиться вразумительного ответа, хоть и кажется, что они в этом разбираться хорошо должны.
Фотки обычные скорее всего, по крайней мере я пока особых требований не видела.

musta69kissa
06-06-2008, 09:53
обычные - как на визу?

Leeni
06-06-2008, 09:58
вообщем мне в страховом сказали, что страховка зависит от количества дней. А нам сколько надо? 360? На 360 дней это будет где-то 3000.
да, я думаю фотка обычная пойдет. Но об этом можно бдет и у страховщиков спросить, они прошаренные :)

viatheslav 07
06-06-2008, 15:40
вообщем мне в страховом сказали, что страховка зависит от количества дней. А нам сколько надо? 360? На 360 дней это будет где-то 3000.
да, я думаю фотка обычная пойдет. Но об этом можно бдет и у страховщиков спросить, они прошаренные :)
Добрый ДЕНЬ УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ КТО ПОСТУПИЛ !!!!
А КТО ЗНАЕТ СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПО СРОКУ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ ЧТОБЫ ДАЛИ ПЕРВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ ?

musta69kissa
06-06-2008, 20:17
я думаю так: если загранпаспорт действует меньше года, то на срок действия, если больше года - то на год.
ИМХО

Leeni
06-06-2008, 21:44
да неа, там замороченно по-любому.. если хотите я в Пн в консульстве спрошу, если Вы не можете..

Egor
13-06-2008, 12:22
Хочу поступать в Миккеле Политехник,но есть одно проблема,через 2 года в июне я закончу 11 класс и мне будет 17 лет,а туда принимают вроде с 18,на что я могу расчитывать?

talyushka
13-06-2008, 12:54
Хочу поступать в Миккеле Политехник,но есть одно проблема,через 2 года в июне я закончу 11 класс и мне будет 17 лет,а туда принимают вроде с 18,на что я могу расчитывать?
не знаю, как будет через 2 года, но сейчас и 16ти- и 17тилетних в миккели берут

Egor
13-06-2008, 15:18
не знаю, как будет через 2 года, но сейчас и 16ти- и 17тилетних в миккели берут
О спасибо.
А что мне придется сдавать ,если я буду поступать на Degree Programme in Information Technology (also in English) или Degree Programme in Business Management (also in English)

talyushka
13-06-2008, 16:06
О спасибо.
А что мне придется сдавать ,если я буду поступать на Degree Programme in Information Technology (also in English) или Degree Programme in Business Management (also in English)
про IT не знаю, на бизнес: математический тест (если собираешься на айти, значит, тест легкий для тебя будет :)), интервью (групповое - обсудить какой-нибудь вопрос, заданный преподом, и индивидуальное), эссе. а вообще советую здесь по форуму поискать, довольно часто это обсуждалось :)

Anatoliy
16-06-2008, 12:46
Очень бы хотелось узнать где есть факультеты IB, кроме Яваскулы и Миккели. Есть ли факультет ИБ в Хельсинки и Торку? И узнать что сдавали в этом году на ИБ?

DJ.
16-06-2008, 12:56
Очень бы хотелось узнать где есть факультеты IB, кроме Яваскулы и Миккели. Есть ли факультет ИБ в Хельсинки и Торку? И узнать что сдавали в этом году на ИБ?

:lol::lol::lol:

В Торку есть всё! :D Но Яваскулы рулят :gy:

MACTEP
16-06-2008, 13:24

https://www.admissions.fi/ -> "degree programmes" -> страницу вниз и жмите "table of contents". Выдаст список всех политехов и кафедр в них на английском языке.

А вообще, на форуме есть поиск. В интернете есть поисковые роботы. Учитесь искать информацию сами, тем более по такому плёвому поводу.

musta69kissa
16-06-2008, 13:25
:lol::lol::lol:

В Торку есть всё! :D Но Яваскулы рулят :gy:

незачем смеяться над человеком, он за помощью пришел, а не за издевками

иб есть почти везде, в хельсинки например
arcada https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57739;59570;59577
haaga-helia https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57739;59636;59644
hamk https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57739;59645;59654
metropolia https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57739;59646;76051
турку https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57739;59691;59846
tamk https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57739;59690;59843

DJ.
16-06-2008, 13:28
незачем смеяться над человеком, он за помощью пришел, а не за издевками

Издеваться начал он, коверкая слова. Не знаешь, так пиши в оригинале, хотя бы :)

Anatoliy
16-06-2008, 17:04
to MACTEP > Спасибо) Я вот и занимаюсь поисковыми работами - нашел ваш мега-полезный ресурс ;)

to DJ > Извини если зацепило))) В оригинале не могу написать - т.к. раскладки эдакой нету. А в нете прочитал что так по русски называют. Может это так называют такие как я - необразованные? Коверкают слова. Ты уж извини за нас всех. ;)

to musta69kissa > А тебе огромнейший респект! Спасибо за помощь :respect:

musta69kissa
16-06-2008, 19:18
не за что, но все таки сайт admissions.fi можно и самостоятельно найти ;)

Anatoliy
16-06-2008, 20:50
не за что, но все таки сайт admissions.fi можно и самостоятельно найти ;)
я его нашел, но уже после форума этого)

aj.kharkov
16-06-2008, 21:35
Привет всем!
Я получил Letter of Acceptance и неподскажите подробно что мне делать дальше?
Где можно оформить страховку и т.д?

Мягкие Лапки
16-06-2008, 21:36
Привет всем!
Я получил Letter of Acceptance и неподскажите подробно что мне делать дальше?
Где можно оформить страховку и т.д?
Дальше ехать в Киев и подавать на студенческую визу.

aj.kharkov
16-06-2008, 21:42
Это можно сделать через агенстов?
И что где можно оформить страховку?
И когда ХОАС мне сможет выделить жилье?

СОРРИ за настойчивые вопросы, но реально многое не понятно:)

aj.kharkov
16-06-2008, 21:49
Дальше ехать в Киев и подавать на студенческую визу.

А скоко эта виза оформляеться?

Кстати мне тут в письме написанно что я должен показать свой аттестат- оригинал!
Так вот мне его надо в письме с подтверждением прислать или при приезде показать?

И вообще мне надо ли будет его оставлять там7 А то я собираюсь продолжать учебу у нас, а тут аттестат нужен:)

Leeni
16-06-2008, 22:16
Это можно сделать через агенстов?
И что где можно оформить страховку?
И когда ХОАС мне сможет выделить жилье?

СОРРИ за настойчивые вопросы, но реально многое не понятно:)
см тему Поступающие в 2008 году, все обсуждалось уже :)

aj.kharkov
16-06-2008, 23:33
Leeni, я кажеться тебя видел на экзаменах в Метрополиа на ИТ!:)))))))

Ты похожа на девченку из твоей аватарки, из Леона Киллеера))))))

Leeni
16-06-2008, 23:43
Leeni, я кажеться тебя видел на экзаменах в Метрополиа на ИТ!:)))))))

Ты похожа на девченку из твоей аватарки, из Леона Киллеера))))))
Ха-ха, точно, я туда поступала :) Ну ничего себе мир тесен..
с ума сойти..
я, кстати, именно по этому такую аватарку и взяла, осталось приобрести пистолет ;)
ой, ой, а ты случайно не высокий блондин в светлой рубашке? :)

aj.kharkov
16-06-2008, 23:52
Случайно, я!!!!!!!!!:)))))))))))

Leeni
17-06-2008, 00:03
Случайно, я!!!!!!!!!:)))))))))))
ОоО.. Интернет-великая вещь ;) я тебя тоже помню, тем более мы по национальному признаку были в меньшинстве ;)
кстати, я упустила этот момент, ты куда поступил в итоге?

aj.kharkov
17-06-2008, 00:13
На Интернешнл бизнес вроде поступил!
Надеюсь если у обоих все будет ок, переедем в Хельсинки, то как нить встретимся))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Leeni
17-06-2008, 00:15
в Метрополиа?
А я в Аркаде буду учиться..
конечно встретимся, только без всяких, "если все будет окей". Еще как все будет окей, осталась то самая малость..

Anatoliy
17-06-2008, 20:50
А правда ли то, что в университетах разделяют квоты для разных стран. К примеру для украинцев 10, и независимо сколько будет с других стран, 10 украинцев возьмут? )
Кто с Украины >> сколько вам обошлась поездка в Финляндию (для поступления)? :)

to aj.kharkov > а что ты сдавал в Метрополию на ИБ? Большой конкурс был?

aj.kharkov
17-06-2008, 21:08
На счет квоты не знаю!, но у меня к примеру на ИБ было украинцев 3-4 максимум!

А по поводу цены, то мне довольно дорого обошлось, но я ездил не сам! + я на самолете летел туда и братно с борисполя, следовательно еще билет из киева в харьков, и в хельсинки я жил в центре, та и оформлением всех документов занималось агенство! Вообщем на 2их мне обошлось где-то в 2000 евро:)

Мягкие Лапки
17-06-2008, 21:24
А скоко эта виза оформляеться?

Мне сделали где-то за две недели.

Кстати мне тут в письме написанно что я должен показать свой аттестат- оригинал!
Так вот мне его надо в письме с подтверждением прислать или при приезде показать?И вообще мне надо ли будет его оставлять там7 А то я собираюсь продолжать учебу у нас, а тут аттестат нужен:)

Можно показать по приезду, они сделают себе копию и отдадут оригинал. Можно уточнить у секретаря факультета по имейлу.

aj.kharkov
17-06-2008, 22:27
конкурс был где-то человека 3 на место

MACTEP
18-06-2008, 00:36
я его нашел, но уже после форума этого)
Удачи в дальнейших поисках и, конечно же, поступления!
З.Ы. Кроме политехов в Фи есть 3 технологических университета, это в городах Лаппеенранта, Тампере и Эспоо, в остальных (по-моему 10) универах только технические факультеты. Дерзайте :)

Anatoliy
18-06-2008, 16:12
to aj.kharkov > понял. Спасибо. А что ты сдавал на ИБ?
to MACTEP > Спасибо :vopivu:

aj.kharkov
18-06-2008, 18:06
Груповое интевью, есэ на инглише, тесты по логике и математике, и там были тесты по текстам которые заранее были опубликованны в и-нете!:)

Anatoliy
22-06-2008, 13:46
Груповое интевью, есэ на инглише, тесты по логике и математике, и там были тесты по текстам которые заранее были опубликованны в и-нете!:)
не припомнишь, случайно, какие там были задачки по логике и математике? )

Leeni
22-06-2008, 15:04
в Метрополиа на Бизес не было задач на логику, обыкновенная математика где-то уровень 8-го класса. Упростить надо было многочлены, кажется задачка на движение, графики были.. больше не помню..

Anatoliy
23-06-2008, 19:30
в Метрополиа на Бизес не было задач на логику, обыкновенная математика где-то уровень 8-го класса. Упростить надо было многочлены, кажется задачка на движение, графики были.. больше не помню..
спасибо, это радует ;)

!Irena!
24-06-2008, 10:00
Привет Всем!!! Ребята, мне оч.нужна ваша помощь. Дело в том, что я поздновато узнала о том, что в финляндии бесплатное образование...после дэдлайнов по подаче документов. Сейчас, в поиске инормации наткнулась на такой факт, что теперь, то есть со следующего года, отменяют бесплатное образование для инострнных студентов... Не знаете ли, так это или не так? а то может уже перестать интересоваться...

Kuilu
24-06-2008, 10:58
Anatoliy, было две задачки чисто на логику (последовательности: одна буквенная, другая - числами). А были еще несколько задач на математику, где нужно было логически найти решение (вроде "сначала цена поднялась на х процентов, потом уменьшилась на у процентов... на сколько процентов в результате поднялась или понизилась цена" (таких в сборнике ЕГЭ тьма тьмущая), "цена на товар поднялась на х процентов, в результате чего спрос на товар упал на х процентов... что в итоге выигрывает\проигрывает компания", "рабочий день в фирме сократили на столько-то часов... на сколько должна повыситься пр.труда, чтобы объем выполненных работ оставался прежним" и т.п.), и, как сказала Leeni, чисто на математику (составить уравнение к задачке и решить его, скорость\время\путь...). Вообще правильно - все довольно легко =)

!Irena!, пока еще ничего точно и окончательно не решено. Этот вопрос тянется уже несколько лет =) Ходили слухи, что с этого года только магистратуру для иностр.студентов платную введут. Про бакалавриат пока, можно сказать, молчат. По крайней мере, на сайте мин. образования Финляндии ничего не говорится на этот счет. Говорят, что только курсы платные.

Clayman
24-06-2008, 19:11
Привет Всем!!! Ребята, мне оч.нужна ваша помощь. Дело в том, что я поздновато узнала о том, что в финляндии бесплатное образование...после дэдлайнов по подаче документов. Сейчас, в поиске инормации наткнулась на такой факт, что теперь, то есть со следующего года, отменяют бесплатное образование для инострнных студентов... Не знаете ли, так это или не так? а то может уже перестать интересоваться...

абсолютно согласен с Kuilu,
от себя добавлю, что писал в несколько вузов (осенью и зимой, правда), спрашивал о введении платного образования - сказали - ничего не знаем, в ближайшем будущем платы не будет. И ещё, обрати внимание, что следующий application period уже в сентябре, лучше подготовиться заранее (выбрать учебные заведения, перевести аттестат - если требуется)

Leeni
24-06-2008, 19:28
мое мнение-образование сделают платным или введут другие доп условия для иностранных студентов. Я думаю, года через 3, не раньше.
Процесс то уже запущен :)
да-да, апликейшн скоро начинается, только многие вузы не набирают студентов 2 раза в год. Но выбрать политехники-самое время!

!Irena!
25-06-2008, 04:42
Спасибо всем)))) теперь вопросов еще больше)))))
1. На сайте http://finland.cimo.fi написано, что подача документов до февраля, причем на всех программах, что я смотрела. Или лучше на сайтах самих политехников смотреть?
2. Как подавали документы: через он-лайн или сами ездили? и что лучше?
3. Стоит ли обращаться во всевозможные агентства, которые предлагаю помощь в оформлении документов и поступлении? у меня лично они доверия не вызывают(
их еще больше, но пока хватит)))

!Irena!
25-06-2008, 05:03
И еще один по поводу Toefl or IELTS все их сдавали? и я как поняла можно просто на месте тест написать?

musta69kissa
25-06-2008, 07:40
Спасибо всем)))) теперь вопросов еще больше)))))
1. На сайте http://finland.cimo.fi написано, что подача документов до февраля, причем на всех программах, что я смотрела. Или лучше на сайтах самих политехников смотреть?
2. Как подавали документы: через он-лайн или сами ездили? и что лучше?
3. Стоит ли обращаться во всевозможные агентства, которые предлагаю помощь в оформлении документов и поступлении? у меня лично они доверия не вызывают(
их еще больше, но пока хватит)))

1. подача до февраля - на программы, которые начинаются осенью, соответственно, экзамены весной.
но как уже было сказано, есть программы, которые начинаются в январе, подача документов в начале сентября, а экзамены в конце октября. www.admissions.fi тебе в помощь.
2. заявка он-лайн на вышеуказанном сайте, а копию и перевод аттестата - по обычной почте
3. думаю, не стоит. лишние деньги отдашь, а за процессом следить не сможешь. лучше самостоятельно

И еще один по поводу Toefl or IELTS все их сдавали? и я как поняла можно просто на месте тест написать?

у меня вроде в требованиях было требование сертификата по англ., но я не сдавала ни ТОЕФЛ ни ИЕЛТС, да их на самом экзамене и не требовали. английский сдавали всей толпой

!Irena!
25-06-2008, 09:22
АГА, СПАСИБО))) а вот теперь для тех кто поступил и едет учится или уже уехал, скажите, можно ли как-то обойти справку подтверждающуя, что ты можешь оплачивать свое проживание в стране (6000 евро)? ну как эта проверка вообще проходит..проблемав том, что мои родители не могу позволить себе сразу взять всю сумму, а по месяцам спокойно...

musta69kissa
25-06-2008, 09:39
без справки - никак, но можно взять кредит, положить на счет, взять справку, снять и вернуть кредит.
или в долг набрать те же 6килоевров, ну а дальше та же схема.

!Irena!
25-06-2008, 10:26
вот это мне и нужно было, то есть снять можно спокойно потом, никаких проверок?))) это радует))))

!Irena!
25-06-2008, 10:41
А куда поступала, musta69kissa? куда проще, грубо говоря, "прорваться"?

Leeni
25-06-2008, 11:38
Добавлю насчет фирм-посредников.. я узнавала для галочки в сентябре прошлого года, их услуги стоят порядка 12 000, сюда входит так же пересылка всех документов.. но это каким ленииииивым надо быть :) и еще я где-то читала, что финские вузы обеспокоены таким количеством абитуриентов, пользующихся услугами посредников, заполненными под копирку анкетами и отсутствием мотивации..
А про поступление... ну, если уж исходить совсем из проще, то школы аля наши ПТУ, там даже вступительных экзаменов нет.

Из универов.. Думаю, что на крайнем севере конкурс меньше, чем в остальной Финляндии. Вопрос в том, что Вы планируете делать после окончания уч заведения..
на эконом проще поступить в плане заданий, но конкурс там немного больше, чем на других специальностях..

TOEFL я не вижу смысла сдавать, если нет других причин, кроме поступления. Половина вузов его не принимает. И потом они его тааааак долго проверяют, можно просто не успеть в срок..
TOEFL-легкий тест, а вступительный английский легче в разы :)

musta69kissa
25-06-2008, 11:43
А куда поступала, musta69kissa? куда проще, грубо говоря, "прорваться"?

на multilingual management assistant в хаага-хелиа поступила, а также сдавала экзамены на media engineering в метрополию и туризм в лауреа, везде очень хорошее количество баллов набрала

mammy
25-06-2008, 15:12
на multilingual management assistant в хаага-хелиа поступила, а также сдавала экзамены на media engineering в метрополию и туризм в лауреа, везде очень хорошее количество баллов набрала

Какие названия мудреные,с третьей специальностью все понятно,а что изучают на первых двух направлениях и кем в результате можно стать(специальность)?
Ну,если не затруднит ответить,вкраце...для любопытных:)
Здорово,что удалось набрать баллы для всех специальностей....

Clayman
25-06-2008, 18:06
IELTS зимой сдавал, думал пригодится. На самом деле не очень, хотя я результат отсылал.
Всё зависит от каждого конкретного вуза, часто пишут: "наличие сертификата освобождает от теста по английскому"
А бывает, что и "даже если есть сертификат, английский у вас проверим":)

Сам я никакого теста на вступительных не сдавал, про других не знаю (экзамены сдавал в Хаагу Хелию, поступил в Метрополию:))

Насчёт фирм-посредников.
По моему, всё гораздо интереснее делать самому. Всё очень просто. Самое главное - иметь информацию
(которую можно найти на admissions.fi и на сайтах вузов, да хоть у тех же посредников для начала можно глянуть. У всех вузов наверняка есть Applicant's guide, Checklist for international/foreign applicants. Там есть ВСЯ необходимая информация что и в какой последовательности делать, куда слать документы и.т.п.)

Успехов!

musta69kissa
25-06-2008, 20:05
Какие названия мудреные,с третьей специальностью все понятно,а что изучают на первых двух направлениях и кем в результате можно стать(специальность)?
Ну,если не затруднит ответить,вкраце...для любопытных:)
Здорово,что удалось набрать баллы для всех специальностей....

на multilingual management assistant учат многому в общем то)) я смотрела, какие курсы мне придется брать/изучать, там и экономика и управление и финансы и маркетинг и коммуникации (хотя немного отличаются программы, так как специализации две), и очень много языков)) обязательный финский (для иностранцев), обязательный второй иностранный и в качестве дополнительного можно выбрать еще один язык.

а на media engineering если честно я сама не до конца понимаю, чему учат и кем после нее становятся))))) но вроде как это глубоко компьютерная специальность, там и программирование и дизайн и фиг знает что еще))

ну а туризм...он и в африке туризм)))))

Leeni
25-06-2008, 20:21
ну.. с медиа как раз все просто. Специалист будет и инженером и IT-шником. В основном имеют дело с софтом, компьютерным дизайном, играми.
Муста кисса, кем ты будешь, когда универ закончишь, конкретно профессия?

mammy
25-06-2008, 21:24
на multilingual management assistant учат многому в общем то)) я смотрела, какие курсы мне придется брать/изучать, там и экономика и управление и финансы и маркетинг и коммуникации (хотя немного отличаются программы, так как специализации две), и очень много языков)) обязательный финский (для иностранцев), обязательный второй иностранный и в качестве дополнительного можно выбрать еще один язык.

а на media engineering если честно я сама не до конца понимаю, чему учат и кем после нее становятся))))) но вроде как это глубоко компьютерная специальность, там и программирование и дизайн и фиг знает что еще))

ну а туризм...он и в африке туризм)))))
В жизни бы не догадалась...
В названиях специальностей все слова знакомые,но как-то в одну картинку не складываются:)
Спасибо,просветили.Первая специальность очень даже ничего , хорошие должны специалисты выпускаться:)

!Irena!
30-06-2008, 06:11
Спасибо еще раз, ребята. Оч.помогли))) Не подскажите случайно какие университеты принимают документы в сентебре этого года, чтобы учебу начать с января?

musta69kissa
30-06-2008, 07:54
на admissions.fi еще не обновился список, так что пока никто не скажет, я думаю. в прошлом году было не много. помню точно - IT и международный бизенс

musta69kissa
30-06-2008, 07:56
ну.. с медиа как раз все просто. Специалист будет и инженером и IT-шником. В основном имеют дело с софтом, компьютерным дизайном, играми.
Муста кисса, кем ты будешь, когда универ закончишь, конкретно профессия?

думаю, ассистентом менеджера ))))) на самом деле, специальность управленческая, думаю и менеджером можно будет,начальником чего-нибудь

Leeni
30-06-2008, 11:08
нужно зайти на адмишанз, открыть список вузов и перейти по ссылкам на оф сайты политехов, так уже должна быть информация о новом наборе.. так я сказать не могу, к сожалению..

Leeni
30-06-2008, 11:09
круто, у нас будет свой знакомый начальник в Финляндии :)

mansikka
19-07-2008, 18:12
Кто нибудь уже звонил в консульство по поводу разрешения?На много сейчас задерживают?Я сама позвонила спустя три недели,сказали позвонить еще через 3 недели.

Clayman
20-07-2008, 15:45
Кто нибудь уже звонил в консульство по поводу разрешения?На много сейчас задерживают?Я сама позвонила спустя три недели,сказали позвонить еще через 3 недели.

Позвонил через 3 недели после подачи, сказали позвонить ещё через 2...

totdjey
22-07-2008, 08:00
я вчера получила разрешение!)документы подавала 16 июня

mansikka
22-07-2008, 16:21
я вчера получила разрешение!)документы подавала 16 июня

А ты в москве здавала или в питере?

totdjey
22-07-2008, 17:00
А ты в москве здавала или в питере?
в Питере подавала

mansikka
23-07-2008, 19:38
Урааа!!!! Мне дали разрешение!!!!!!!!

mammy
23-07-2008, 21:27
Здорово,очень рады:)
Кто следующий? :)

mansikka
24-07-2008, 10:29
Странно как то! У нас в консульстве мне сказали что звонить через две недели, а на след день было уже все готово!

musta69kissa
24-07-2008, 11:18
они наверное сами точных сроков не знают и говорят перезвонить через 2 недели, чтобы не задалбывали ежедневными звонками.....

VeroNik@
24-07-2008, 12:40
Странно как то! У нас в консульстве мне сказали что звонить через две недели, а на след день было уже все готово!
О_о!!вам что за один день сделали??или я что-то не понимаю скорее всего?=)разъясните плииз)

Olga
24-07-2008, 13:06
О_о!!вам что за один день сделали??или я что-то не понимаю скорее всего?=)разъясните плииз)

да-да.. И где это, в каком консульстве?

*сегодня сын сдал документы - сказали, позвонить через 2 недели*

VeroNik@
24-07-2008, 15:10
да-да.. И где это, в каком консульстве?

*сегодня сын сдал документы - сказали, позвонить через 2 недели*
Ну вот я и пишу mansikkE что повествует она не совсем корректно и понятно,прося разъяснений в какой же срок ей дали документы...через 2 недели что ли или как?...мне тоже вот сказали через 2 недели позвонить-позвонила-еще через 2 теперь....=D

mammy
24-07-2008, 16:57
Мне кажется, что по прошествии 3 недель стоит звонить каждые 3-4 дня,не ошибетесь.
Всю прошлую неделю в консульстве отвечали,что сотрудники болеют и ответить некому.Как знать,может уже на прошлой недели документы были готовы....

mansikka
25-07-2008, 08:54
Мне делали документы чуть больше месяца.
После того как прошел месяц я позвонила и мне сказали позвонить через 2 недели. Но мы позвонили в хельсинки на след день и было уже готово!
А в нашем консульстве, я поняла, что все болеют и толком сказать ничего не могут...

VeroNik@
25-07-2008, 12:44
Мне делали документы чуть больше месяца.
После того как прошел месяц я позвонила и мне сказали позвонить через 2 недели. Но мы позвонили в хельсинки на след день и было уже готово!
А в нашем консульстве, я поняла, что все болеют и толком сказать ничего не могут...
ВОт теперь усе ясно))короче месяц получается...

mansikka
25-07-2008, 13:21
ВОт теперь усе ясно))короче месяц получается...

ДА! ))))))))))))))))

Crazycookie
28-07-2008, 14:36
В этом году заканчиваю школу(в 2009), если я буду в Хельсинский универ когда мне подавать документы и какие подавать документы, оч нужно!!!!

mansikka
28-07-2008, 17:31
Может кому будет интересно и полезно!
При получении разрешения по студенческой визе в очереди стоять не надо у консульства! Можно просто подойти к охраннику и он вас пропустит!!!!

Crazycookie
31-07-2008, 20:35
Для обучения дается виза Б, которая считается временной и не ведет к получению ПМЖ. Если действительно хорошо владеете финским, почитайте закон об иностранцах на www.finlex.fi

Получается, что все мое время учебы в Финляндии у меня будет виза В, и выдается она на срок моего обучения, а получить визу А я смогу если найду корни, женюсь и т.п.???

Crazycookie
31-07-2008, 20:40
University of Tampere.

реально вообще поступить туда после школы??? и что для это надо?

VeroNik@
31-07-2008, 22:17
Может кому будет интересно и полезно!
При получении разрешения по студенческой визе в очереди стоять не надо у консульства! Можно просто подойти к охраннику и он вас пропустит!!!!
Я по поводу этого целую инструкцию давала в теме Поступающие в 2008 году...=D от номера телефона,до какую кнопку нажать,чтобы услышать администратора=))

_MiLada85_
01-08-2008, 14:37
Пожалуйста, скажите, на какую работу можно устроиться будучи студентом в Финляндии?
Собираюсь поехать учиться, российское образование - Лингвист (бакалавриат), Делопроизводитель (колледж). Очень бы хотелось работать в офисе (хотя бы почту разбирать..) или лишь участь уборщицы ждет русскую студентку в Суоми?
Страну я знаю плохо, еду учиться через года полтора, институт пока не выбран. В интернете полно противоречивой информации на счет возможности работать. Есть ли в стране явная дискриминация русских?

Belaa
01-08-2008, 16:16
Никакой дискриминации. Участь уборщицы/ка ждет студентов разных национальностей!

_MiLada85_
01-08-2008, 16:28
Никакой дискриминации. Участь уборщицы/ка ждет студентов разных национальностей!

а кем еще студенты работают? альтернатива есть какая-нибудь? =)

mammy
01-08-2008, 17:37
Целая тема была совсем недавно "Работа для студентов" в разделе работа,трудоустройство,налоги.

leysal
01-08-2008, 23:26
Кто-нибудь знает как можно учится в Финляндии на заочном, можно ли выучится только через виртуаламк? Я уже поступила, но не могу доучится так как работаю полныи день

mammy
02-08-2008, 12:55
Кто-нибудь знает как можно учится в Финляндии на заочном, можно ли выучится только через виртуаламк? Я уже поступила, но не могу доучится так как работаю полныи день
Лейсал,а ты поступила все-таки?Интересно куда и какая ты была на очереди?
Я думаю,ты дашь надежду многим ожидающим...

leysal
02-08-2008, 21:26
Лейсал,а ты поступила все-таки?Интересно куда и какая ты была на очереди?
Я думаю,ты дашь надежду многим ожидающим...

Я поступила еше 2 года назад, но в Карелии, из-за переезда перепоступала в Хелсинки. Результати по Хелсинки будут где-то числа 15, если я не поступила, за мнои останется место в старом вузе

filolg
03-08-2008, 16:49
Уважаемые сдававшие экзамены в амматикоркеакоулу!
Что из себя представляет письменная часть экзамена, когда дано несколько тем с линками с материалами? Эссе или тестовая работа, требующая конкретных ответов из представленного материала, или еще что?

VeroNik@
03-08-2008, 19:54
в моем универе был тест и эссе на эту тему...а,еще потом некоторые моменты на групповом собеседовании...

lauri79
28-08-2008, 20:34
Скажите пожалуйста, какие институты(универы) есть в Хельсинки,куда не сложно поступать? Есть ли ссылки на сайты этих учеб. заведений?
И есть ли сайт Политехника Миккели на англ или русс языке?
Спасибо!

mammy
28-08-2008, 21:12
cimo.fi,admissions.fi.

Gleb
03-09-2008, 20:03
У меня некоторые вопросы которые я не смог отыскать здесь:
1)Есть ли в Финке поблажки если ты едешь туда учиться с женой тоесть вы семейная пара и вы оба хотите учиться в Финляндии
2)Что с меня могут потребовать если узнают что у меня уже есть 2 высших образования в России?
3)Какой примерно процент учеьного процесса в целом проходит на английском,дело в том что я знаю только финский?

Буду очень благодарен если мне кто-нибудь сможет дать ответы на поставленые мною вопросы,заранее спасибо.

Leeni
03-09-2008, 22:52
Начну, а Вы меня поправьте :)
1. Непонятно какие поблажки, в плане поступления? Думаю никаких, наличие жены к делу не относится ;)
2. Не потребуют, а скорее попросят обьяснить, зачем Вам еще одно образование. Но и то, это только, когда уже поступите и будете оформлять студ разрешение на пребывание.
3. Это как раз вообще не проблема, программ на финском завались. Соответственно программы на английском языке полностью ведутся Инглише :)

Belaa
03-09-2008, 22:55
Leeni, как учеба? Какие впечатления от учебного заведения?

Leeni
04-09-2008, 16:44
Leeni, как учеба? Какие впечатления от учебного заведения?
Неожиданно - первое, что приходит на ум:)
Мой финско-шведский политех Аркада оказался очень даже шведско-финским :) Практически все преподаватели и студенты шведы. Все бы ничего, но на моей специальности, Пластик, есть 2 группы: Английская и Шведская, большая часть курсов у нас вместе. Соответственно, так как шведы плохо понимают по-английски, то преподаватели частенько переходят на родной им язык.. логика, конечно, железная ;) Я уж не говорю про всякие там сайты и объявления.. зато я сама того не замечая учу еще один язык :) Кстати, финский у нас будет только с третьего года, а шведский со второго или аж с первого, не помню точно :) Вообще в первый день куратор сказал, что по нашей специальности можно и без финского устроиться спокойно.. я в этом сильно сомневаюсь все же :)
Что касается самих занятий, то у меня их официально всего 3 в период. Загруженность в университете не сильная, но много задают на дом. Предметы интересные, необычные по сравнению с моим Экономическим background :).. захватывают! и преподаватели молодцы, ведут предметы от души.
В целом атмосфера замечательная, правда печально, что у нас в отличии от Бизнеса и других не технических/технологических специальностей, общение в группе как-то плохо поставлено. Никто нас с самого начала не знакомил, прошло 2 недели, а я из своей группы знаю меньше половины и то шапочно, это при том, что я очень общительный человек.. Кстати, про состав группы, мм, китайцы, один парень из Африки, Непальцы и я, единственная русская, единственная девушка на 2 группы. Остальная часть группы пока не появлялась..
Belaa, спасибо за вопрос, за то, что интересуетесь! Возможно сообщение у меня получилось не особо оптимистичное, но на самом деле мне очень нравится! Я же когда поступала, страшно сомневалась между еще одним политехом, а сейчас я довольна, что все так получилось.
Я тут за 2 недели уже неплохо освоилась и разобралась что к чему, так что если кто-нибудь будет интересоваться насчет Аркады и поступления, пишите, я с удовольствием расскажу!!

ой, забыла написать, мой куратор в самый первый день рассказывал про русскую девочку, которая в этом году заканчивает мой политех по такой же специальности, Plastics Technology. Он ее очень хвалил и говорил, что она усердная и многого добьется, вот. Вы бы знали, как приятно слышать о заслугах наших соотечественников! Мне это душу греет :)

Belaa
04-09-2008, 22:46
Ого, как у вас с финским! Все-таки первый официальный язык страны. Но, считаетстя, что в сфере IT несложно найти работу на английском. Хотя знание финского - всегда плюс.
А учиться, я полагаю, 4 года. Химия у вас там, наверно. Физика? Бррр
Насчет общения в группе: это либо придет со временем, либо не придет совсем. Финская отстраненность тут на всех распространяется:)

Art17
05-09-2008, 09:23
Вопросы о Поступлении на Учебу

Art17
05-09-2008, 09:33
I've heard that somebody had to bring a copy of his/her certified high school diploma on the entrance exam day and show it to them... Why do I have to do that if they [the institution] already have it?

And one more... If I am invited to the entrance exams, where do I live? How can I find housing like right away? How much time does it take them to figure out whether I've passes or not?

Princessa
05-09-2008, 12:06
Не копию, а оригинал. У нас требовали не в день экзамена, а в первый день учебы. Во время вступительных экзаменов абитуриенты живут кто где, в гостиницах, хостелах, у знакомых. После экзамена, обычно через месяц-два приходит на домашний адрес письмо с приглашением или сожалением. Причем, с сожалением приходит раньше :)

prius
05-09-2008, 18:22
I've heard that somebody had to bring a copy of his/her certified high school diploma on the entrance exam day and show it to them... Why do I have to do that if they [the institution] already have it?

And one more... If I am invited to the entrance exams, where do I live? How can I find housing like right away? How much time does it take them to figure out whether I've passes or not?

The time when results are published may vary from one institution to another. You should contact the foreign student advisor at the intitute/university where you are applying to. They should advice you on the required documents and on the housing.

In most cases, its your own responsibility to find housing while attending the entrance examinations. The results may take couple of month to be finalized. You will receive them by post most probably.

Leeni
06-09-2008, 04:02
Ого, как у вас с финским! Все-таки первый официальный язык страны. Но, считаетстя, что в сфере IT несложно найти работу на английском. Хотя знание финского - всегда плюс.
А учиться, я полагаю, 4 года. Химия у вас там, наверно. Физика? Бррр
Насчет общения в группе: это либо придет со временем, либо не придет совсем. Финская отстраненность тут на всех распространяется:)

Ага, 4 года.. пока только всякий IT-шные предметы и спец Английский.. физика и химия начнутся со второго периода, ой, я надеюсь, что будет много практики :)
блин, у нас тут какая-то углубленная шведская отстраненность.. спросить ручку, это уже практически интимный вопрос :)

Gleb
07-09-2008, 21:05
Начну, а Вы меня поправьте :)
1. Непонятно какие поблажки, в плане поступления?
извиняюсь что не уточнил,поблажки по поживнию:) ну там кварт плату за общагу скосят

Leeni
07-09-2008, 21:53
извиняюсь что не уточнил,поблажки по поживнию:) ну там кварт плату за общагу скосят
неа, не скашивают, к сожалению :)

talchik
13-09-2008, 10:10
Здравствуйте. Может подскажите, есть ли в Финляндии учебное завидение, куда можно поступить на учебы русскому человеку, не знающему финского языка, только самые азы. Скиньке ссылочку, если таковое имеется. Спасибо

Leeni
13-09-2008, 10:44
вы знаете английский?

Tawa
14-09-2008, 12:59
Здравствуйте. Может подскажите, есть ли в Финляндии учебное завидение, куда можно поступить на учебы русскому человеку, не знающему финского языка, только самые азы. Скиньке ссылочку, если таковое имеется. Спасибо
есть в коувола, там преподают на русском языке. но это типа нашего училища-теникума. туда можно поступить только если скрать что у тебя уже есть одно образование(особенно высшее)

Laney
15-09-2008, 22:02
на сайте "скандинавская школа" наткнулась на интересную программу:
2. Music Management
Цель программы состоит в том, чтобы подготовить дипломированных специалистов, ищущих работу в разнообразных структурах управления европейской/международной музыкальной индустрии. Программа позволит студентам обратиться к вопросам, непосредственно связанным с индустрией музыки в контексте с управлением, информационными технологиями и бизнесом в Европе и во всем мире. Мировая индустрия музыки и развлечений является ведущим работодателем в области досуга. Она использует все более и более обширное число специалистов, вовлеченных в широкий диапазон организаторской и профессиональной деятельности. И музыкальная индустрия, и сектор высшего образования признали нехватку систематического образования и обучения для менеджеров и администраторов в индустрии музыки и развлечений, особенно в Европе.
Требования к абитуриентам варьируются, но все студенты проходят собеседование по программе в одном из учреждений. Студенты должны предпочтительно владеть каким-либо музыкальным инструментом, но это не единственный критерий отбора. Все студенты будут иметь возможность участвовать в музыкальных ансамблях и обучаться музыке.

но ничего не сказано, где это и как найти вообще
кто-нибудь может помочь??

Detkapolly
25-09-2008, 17:13
Кто-нб поступал в ТТК на Masterś degree? ...ну или не на магистра? Делитесь опытом -там действительно все так муторно как они пишут?

prius
26-09-2008, 11:44
Кто-нб поступал в ТТК на Мастерś дегрее? ...ну или не на магистра? Делитесь опытом -там действительно все так муторно как они пишут?
Что значит "муторно"?

Detkapolly
26-09-2008, 13:54
Как-то там всё усложнено: сама подача документов (нужно зарегистрироваться, user of the application service), потом "You have max. 60 minutes to fill out the form or the session expires and your data may be lost", "After you have submitted your application, you must print out the form" и т.д. Я понимаю, никуда не деться раз правила такие, но иожет проще на месте организовывается?...Меня еще другое волнует - они выставляют кокретные требования к диплому бакалавра, вернее к учебному заведениюю The university must fulfil the following criteria:

-The university must be official and a recognized part of the national education system.
-The university has to be found on a list or in an international handbook that is completed by some international organization (e.g. UNESCO)
...Или всеже они посмотрят предметы, часы и пункты...И еще английский. У меня нет бумаги никакой, согласна на любой тест\экзамен при поступлении, беседа так и так должна быть -будут ли к этому цепляться? Просто есть смутное подозрение, что в таком большом универе все очень бюрократично, и если сразу набор бумаг не будет соответствовать требованиям, никто разбираться особо не будет -на нет и суда нет, вроде этого. Поэтому интересует опыт других: с чем поступали вы и как, и что в результате (результат - поступили или нет, если нет, то почему)?

prius
26-09-2008, 14:08
Как-то там всё усложнено: сама подача документов (нужно зарегистрироваться, усер оф тхе апплицатион сервице), потом "Ёу хаве мах. 60 минутес то филл оут тхе форм ор тхе сессион ехпирес анд ёур дата маы бе лост", "Афтер ёу хаве субмиттед ёур апплицатион, ёу муст принт оут тхе форм" и т.д. Я понимаю, никуда не деться раз правила такие, но иожет проще на месте организовывается?...Меня еще другое волнует - они выставляют кокретные требования к диплому бакалавра, вернее к учебному заведениюю Тхе университы муст фулфил тхе фоллощинг цритериа:
-Тхе университы муст бе оффициал анд а рецогнизед парт оф тхе натионал едуцатион сыстем.
-Тхе университы хас то бе фоунд он а лист ор ин ан интернатионал хандбоок тхат ис цомплетед бы соме интернатионал организатион (е.г. УНЕСЦО)
...Или всеже они посмотрят предметы, часы и пункты...И еще английский. У меня нет бумаги никакой, согласна на любой тест\экзамен при поступлении, беседа так и так должна быть -будут ли к этому цепляться? Просто есть смутное подозрение, что в таком большом универе все очень бюрократично, и если сразу набор бумаг не будет соответствовать требованиям, никто разбираться особо не будет -на нет и суда нет, вроде этого. Поэтому интересует опыт других: с чем поступали вы и как, и что в результате (результат - поступили или нет, если нет, то почему)?

Ах, так ты хочешь на мастерскую программу, которая там в телекоме? Думаю здесь может быть достаточно сложно без языковых бумаг и без бакалавра из универа, который бы международно признавали. Мастерская программа достаточно популярна пока и желающих много.

В любом случае, тебе стоит обратиться к человеку, который заведует делами иностранных студентов. Он должен ответить на все эти вопросы.

Karina LV
26-09-2008, 17:22
кто-нибудь поступал в университет Хельсинки на Food Eсonomics?есть ли этот курс на английском?
прочитала,что там есть специализация hotel, restaurant and tourism management
я так понимаю,что в этом университете отдельного факультета туризма нет!(
тоесть Food Eсonomics-единственная надежда!

Detkapolly
26-09-2008, 17:55
Ах, так ты хочешь на мастерскую программу, которая там в телекоме? Думаю здесь может быть достаточно сложно без языковых бумаг и без бакалавра из универа, который бы международно признавали.

что значит "в телекоме"? И почему ты так думаешь, рrius? Свой опыт имеешь?

...Посмотрела еще инфу здесь разную, кое-кто утверждает будто на диплом вообще не смотрят, но сильно учитывают рекомендации и опыт (мы говорим про магистратуру). Это обнадеживает, т.к. этого добра у меня много :cool:

lauri79
08-10-2008, 18:38
Что такое SAT и с чем его едят?))

prius
09-10-2008, 15:05
что значит "в телекоме"? И почему ты так думаешь, рриус? Свой опыт имеешь?

...Посмотрела еще инфу здесь разную, кое-кто утверждает будто на диплом вообще не смотрят, но сильно учитывают рекомендации и опыт (мы говорим про магистратуру). Это обнадеживает, т.к. этого добра у меня много :цоол:

Мастерская программа по телекоммуникациям в ТКК. Программа новая, желающих со всего мира много. По-этому и на диплом там смотрят.

Рекомендации и опыт играют роль при поступлении в аспирантуру. Магистратура же в ТКК не являлась отдельным этапом образования. Может сейчас переделали, конечно.

dudinkafarnorth
14-10-2008, 17:43
Что такое SAT и с чем его едят?))
Экзамен по английскому= Common Admission Test

SAT
From Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/SAT
For other uses, see SAT (disambiguation).

The SAT Reasoning Test (formerly Scholastic Aptitude Test and Scholastic Assessment Test) is a standardized test for college admissions in the United States. The SAT is owned, published, and developed by the College Board, a non-profit organization in the United States, and was once developed, published, and scored by the Educational Testing Service (ETS).[1] ETS now administers the exam.

The current SAT Reasoning Test is administered in about four hours and costs $45 ($71 International), excluding late fees.[2] Since the SAT's introduction in 1901, its name and scoring has changed several times. In 2005, the test was renamed as "SAT Reasoning Test" with possible scores from 600 to 2400 combining test results from three 800-point sections (math, critical reading, and writing), along with other subsections scored separately.[1]

dudinkafarnorth
15-10-2008, 10:11
Ага, 4 года.. пока только всякий IT-шные предметы и спец Английский.. физика и химия начнутся со второго периода, ой, я надеюсь, что будет много практики :)
блин, у нас тут какая-то углубленная шведская отстраненность.. спросить ручку, это уже практически интимный вопрос :)
Вчера видела в книжном учебник Business English, в котором подробно объясняют, почему корейская жена некорейца-мужа краснеет, когда он её целует на публике, и почему на переговорах с деловым партнёром Mrs Smith очень рассердилась, когда француз хотел продолжать обсуждать начатую тему после того, как назначенное время беседы закончилось. Учебник издан в Cambridge.Покупать дороговато, но ведь можно посидеть в кресле и полистать :-)

Кстати, отстранённость не только шведская, но и любая другая европейская.Чувство собственности воспитывалось веками.

Leeni
16-10-2008, 00:59
Вчера видела в книжном учебник Business English, в котором подробно объясняют, почему корейская жена некорейца-мужа краснеет, когда он её целует на публике, и почему на переговорах с деловым партнёром Mrs Smith очень рассердилась, когда француз хотел продолжать обсуждать начатую тему после того, как назначенное время беседы закончилось. Учебник издан в Cambridge.Покупать дороговато, но ведь можно посидеть в кресле и полистать :-)

Кстати, отстранённость не только шведская, но и любая другая европейская.Чувство собственности воспитывалось веками.
ой, а Вы не помните точное название учебника и как он выглядит? Уж очень Вы интересно написали, хочу почитать :) может он в библиотеке у нас есть :))

Anabellka
25-10-2008, 09:01
Всем привет!!

Не могли бы вы, пожалуйста, поделиться опытом о том, какую визу нужно оформлять для сдачи вступительных экзаменов в Финляндии?.. Документы в посольство нужно подавать на туристическую визу? Нужно ли приглашение на экзамены и мед.страховка в таком случае? И по поводу самой мед. страховки... Ее можно купить в любой фирме на Украине (и если да, пожете, плиз, посоветовать страховые компании)? Действительна ли наша страховка в Финляндии? Просто в списке документов в посольство на студ. визу она есть..

Буду очень-очень благодарна за помощь! Заранее спасибо :)

dudinkafarnorth
25-10-2008, 11:19
ой, а Вы не помните точное название учебника и как он выглядит? Уж очень Вы интересно написали, хочу почитать :) может он в библиотеке у нас есть :))
К сожалению, не помню ни точного названия, ни автора.

Badenixe
25-10-2008, 11:46
Всем привет!!

Не могли бы вы, пожалуйста, поделиться опытом о том, какую визу нужно оформлять для сдачи вступительных экзаменов в Финляндии?.. Документы в посольство нужно подавать на туристическую визу? Нужно ли приглашение на экзамены и мед.страховка в таком случае? И по поводу самой мед. страховки... Ее можно купить в любой фирме на Украине (и если да, пожете, плиз, посоветовать страховые компании)? Действительна ли наша страховка в Финляндии? Просто в списке документов в посольство на студ. визу она есть..

Буду очень-очень благодарна за помощь! Заранее спасибо :)

Доки надо подавать с приглашением на экзамен, которое университет вам вышлет. Медстраховка нужна, на сайте посольства есть перечень страховых компаних, у которых можно ее сделать (я делала в "Универсальной"). Медстраховка должна покрывать весь срок вашего пребывания в стране. Если вы едете на неделю, к примеру, нужно еще забронировать себе отель и предъявить свидетельство того, что вы это сделали. Еще нужна справка о вашей платежеспособности (если у вас есть свой счет в банке) или о платежеспособности ваших родителей (справка с места работы одного или обоих родителей+ доход за последних полгода). А, еще, если вы студентка, надо копию зачетки.

Tori_125
31-10-2008, 16:14
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, определиться с местом учёбы :) Хочу учиться на переводчика с финского, знаю русский и английский - довольно неплохо, учиться на английском смогу без проблем. Существуют ли в финских университетах факультеты для иностранцев, решивших стать переводчиками? Преподавание желательно на русском или английском - соответственно. И насколько большие требования на подобных факультетах могут предъявить к знанию финского языка? Возможно ли учиться, имея практически нулевой уровень знания финского?
Буду очень благодарна за помощь. :)

cian
05-11-2008, 20:32
Насущные глупые вопросы )

1. Какое различие в статусе между университетом и инстутитутом (AMK)? То есть как диплом AMK котируется, относительно университетского (при возможном поиске работы за пределами Суоми, в ЕС, например)?
2. Аркада на каком месте в списке университетов Финляндии? На каком Метрополия?
3. Helia-Haaga, после слияния, университет? Или AMK?
4. Известно ли уже, будет ли в Метрополии, Аркаде и Хелии-Хааге полугодичный прием на факультет IT в 2008-2009 году? Проще говоря, можно ли поступить в середине года, будет ли добор? И существует ли вообще подобная практика в вышеуказанных ВУЗах? На факультет IT, Mass Media или Hotel, Restaurant Management.
5. Нужен ли TOEFL или IETLS в вышеперечисленных ВУЗах?
6. Возможно ли перевестись из AMK в университет на следующий год, если удалось поступить в AMK, но не универ? Есть ли какие-либо поблажки при сдаче экзаменов в универ на следующий год, при условии учебы в AMK? Засчитываются ли кредиты в AMK при поступлении в универ?
Ну, и, наконец, возможно ли вообще снова пробовать поступать в желаемый ВУЗ, уже учась (имею ввиду, отдадут ли в AMK аттестат для снятия копии и подачи в другой ВУЗ без ухода из AMK)?

Спасибо за ответы.
Пойду читать Helia-Haaga 2008.

Belaa
05-11-2008, 22:03

1. Какое различие в статусе между университетом и инстутитутом (AMK)? То есть как диплом AMK котируется, относительно университетского (при возможном поиске работы за пределами Суоми, в ЕС, например)?
4. Известно ли уже, будет ли в Метрополии, Аркаде и Хелии-Хааге полугодичный прием на факультет IT в 2008-2009 году? Проще говоря, можно ли поступить в середине года, будет ли добор? И существует ли вообще подобная практика в вышеуказанных ВУЗах? На факультет IT, Mass Media или Hotel, Restaurant Management.
6. Возможно ли перевестись из AMK в университет на следующий год, если удалось поступить в AMK, но не универ? Есть ли какие-либо поблажки при сдаче экзаменов в универ на следующий год, при условии учебы в AMK? Засчитываются ли кредиты в AMK при поступлении в универ?
Ну, и, наконец, возможно ли вообще снова пробовать поступать в желаемый ВУЗ, уже учась (имею ввиду, отдадут ли в AMK аттестат для снятия копии и подачи в другой ВУЗ без ухода из AMK)?

Спасибо за ответы.

Я мало что знаю, но:
1. АМК-Polytechnic-статусом ниже университета, хоть они ныне и переименовываются в университеты. В АМК чаще выпускают бакалавров, и иногда магистров. И диплом не так популярен как, например, диплом Хельсингского Университета.
2. Не знаю места, но слышала, что хвалили в Arcada отделение Plastics technology. IT лучше преподается в Metropolia(ех. Evtek) или Arcada. Есть еще ТКК, но туда и попасть сложнее.
3. Все нынешние политекники переименованы в Universities of Applied Sciences, но на финском они по-прежнему AMK.
4. На IT, как и на многие другие специальности теперь можно подавать заявление только раз в году в январе-феврале. Экзамен в апреле-мае.
5. TOEFL/IELTS где-то обязательны, а где-то нет. Часто AMK проводят собственные тесты по языку. Данные сертификаты иногда могут освободить от теста по английскому.
6. Даже перевестись с одного AMK в другой не всегда реально. Сомнительно,что возможно перевестись в Университет. Про "поблажки" и трансфер кредитов спрашивайте напрямую в университете.

Никто ваш диплом/аттестат не будет забирать, так же как и вам не придется его забирать из учебного заведения. Он будет у вас на руках.

Leeni
05-11-2008, 23:38
Скажу сражу, пока не забыла, что с прошлого года поступать в Университеты можно только ЗНАЯ ФИНСКИЙ, кроме определенных филологических отделений, возможно..
Экзамены проходят на ФИНСКОМ языке, соответственно перевестись без языка тоже за гранью реального :) кроме того, если Вы про перевод по столичному региону, то забудьте. Знаете какие тут конкурсы?

теперь далее по списку..
1. Про то, что Университетский диплом намного престижнее, и так ясно.. насчет "котируется", ой, не знаю, не знаю.. не думаю, что это принципиально.. и вообще это зависит от Ваших планов на будущее и интересов, что выбрать.. Меня в России достало теоретическое образование, так что я на Универы даже не смотрела..
2. Впервые слышу про "списки" :))) Учусь в Аркада, как она относительно других политехов, не знаю.. потому что про нее вообще мало пишут. Самые "распиареные" Метрополиа и Хаага-Хелия (не наоборот :))) В Аркаде в основном учатся шведы..
Кстати, поступала в Хаагу на Айти, там были одни арабы :) экзамены легкие..
3. политех
4. В Метрополиа такой практики вообще нет.. В Аркаде и Хааге есть, но не знаю, на какие специальности.. можно уточнить на сайтах..
5. Не нужен совершенно, бесполезная трата денег, сил и времени. Все эти политехи проводят экзамен по английскому, который, как ни странно, еще даже легче ТОФЛа :))
6. Уже сказала вверху.. плюс: если поступите в универ, то пройденные кредиты зачтут, ну, разумеется там куча всяких условий, но проблем быть не должно..
Это не Россия, аттестат нужно будет просто показать на первой неделе учебы, он остается всегда у Вас на руках..

уффф, вроде все :)

Спасибо за ответы.

Tehhi
06-11-2008, 16:02
по поводу ТOEFL информация с сайта Haaga-Helia:

Please note that an applicant who is a non-EU/EEA-citizen is required to provide proof of his/her language skills by 20 February.

The minimum language skills requirement is IELTS score academic level 5.5, TOEFL score 550 for the paper-based test, 213 for the computer-based or 79-80 for the internet -based test, grade C in the Finnish Matriculation examination in advanced level English or skills level 4 in English in the Finnish general language examination

cian
06-11-2008, 19:14
Leeni, уровень финского для поступления - выше среднего?
Политех - это вроде же не статус "университет-институт", а просто обозначение большой области охвата предлагаемых сфер образования? Или вы имеете ввиду что-то другое?

Складывается впечатление, что с TOEFL-IETLS ситуация "спросят-не спросят" при подаче документов, кому как повезет.

Что слышно, в 2009 так же будет бесплатный бакалавриат?

Belaa, Leeni, Tehhi, спасибо)

Ghost'
06-11-2008, 22:35
Не подскажете, какие AMK принимают справку о текущих оценках и как эта справка зовется по-английски?

Leeni
07-11-2008, 01:29
понятия не имею, если честно насчёт уровня.. ну, если экзамены проходят на самом языке, то.. хмм, посмотрите примерные задания в интернете, на финском их полно, сделайте выводы :)
политех-это общенародное название АМК в Финляндии :)
Насчёт Хааги удивилась, потому что опять же, поступала в прошлом году, тест не нужен был.. может нововведения.. всего-то делов, написать письмо в политех и узнать у них 100% информацию :)
про платный бакалавриат не слышно, значит делаем обратный вывод ;)
Политех - это вроде же не статус "университет-институт", а просто обозначение большой области охвата предлагаемых сфер образования? Или вы имеете ввиду что-то другое?

Складывается впечатление, что с TOEFL-IETLS ситуация "спросят-не спросят" при подаче документов, кому как повезет.

Belaa
07-11-2008, 08:39

Как нам объясняли, Polytechnic - это учебное заведение, фокусирующееся на бизнесе. Потому бизнес преподается на многих отделениях.

Сроки для предъявления сертификатов TOEFL/IELTS указаны для желающих избежать теста по англискому во время вступ. экзамена.

В 2009 году обучение ещё бесплатное. Позднее,возможно, отменят.

Tori_125
07-11-2008, 09:39
Belaa, а откуда информация? Меня лично больше интересует 2010 год. ;) О нём что-нибудь слышно? А то введением оплаты пугают, кажется, аж с 2005 года, есть какие-нибудь официальные данные?

prius
07-11-2008, 09:59
Не подскажете, какие АМК принимают справку о текущих оценках и как эта справка зовется по-английски?

Они все трабуют атестат. Но там где надо сдавать вступительные экзамены, справка влияет только на то, пригласят вас на экзамен или нет.

prius
07-11-2008, 10:00
Белаа, а откуда информация? Меня лично больше интересует 2010 год. ;) О нём что-нибудь слышно? А то введением оплаты пугают, кажется, аж с 2005 года, есть какие-нибудь официальные данные?
Призрак взятия платы с не-членов-ЕС витают в обществе давно. И не тольков обществе. Вероятность введения такой платы достаточно высока в течении ближайщих лет.

Tehhi
07-11-2008, 11:42
Сроки для предъявления сертификатов TOEFL/IELTS указаны для желающих избежать теста по англискому во время вступ. экзамена.

не знаю, как на другие программы, но на Hotel, Restaurant and Tourism Management тест по английскому организуется в 2009 году только для граждан стран EU/EEA, остальные обязаны предоставить сертификат TOEFL/IELTS либо закончить школьное образование в Англии/Ирландии/Канаде/США/Новой Зеландии. раньше было по-другому и можно было не сдавать TOEFL/IELTS. (те же требования прописаны и в General admission criteria)

Belaa
07-11-2008, 12:05
Техни, на другие программы часто и не требуют сертификаты. Также есть отделения, где сертификаты указаны в списках документов, но они по-прежнему имеют опцию в виде теста по английскому языкы на вступительном екзамене.
Конечно, в разных школах правила разнятся.

Tehhi
07-11-2008, 12:32
Belaa, мой ник Tehhi:-)
насколько я знаю, раньше сертификаты для поступления в Haaga-Helia действительно были необязательны, но сейчас требования ужесточились и они нужны. так мне сказали в Haaga-Helia по тел. про остальные вузы ничего сказать не могу.