PDA

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

shvet2008
07-11-2012, 23:21
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Необходима информация от тех, кто уже прошел через такое или у кого был похожий опыт у знакомых/друзей и т.п.
Закончил институт (очно) в провинциальном городке в Беларуси по специальности нефтехимия, после 8-ь лет отработал на заводе, сейчас работаю технологом + учусь на вечернем в том же институте на переводчика англ.языка. Нашел магистерскую программу в Академии Або г. Турку по своей специальности с преподаванием на англ.языке. Насколько я понял от меня надо подтверждение диплома, TOEFL (или его англ. аналог) и "немного" денег, а именно примерно 12000€.
Это преамбула, а вот собственно что же меня так интересует:
1. Был ли у кого-нить опыт подтверждения диплома (российского, украинского, беларусского - без разницы), т.е. реально ли вообще подтвердить свой диплом в Финляндии? Если да, то какую степень должны присвоить? Школьник, бакалавр, магистр?
2. Хватает ли знания англ. языка с мин. уровнем прохождения теста для обучения или же реально нужно владеть языком гораздо лучше? Что важнее: терминология, разговорный, общие темы? Пожалуйста опишите каким уровнем языка нужно владеть, по вашему мнению.
3. Полную сумму (12к€) я собрать не успею, поэтому - сколько нужно денег на жизнь и учебу? Если конкретней, то понятно, что 200-250€ общага + 50€ проезд + 100€ еда из супермаркета, приготовленная дома. Но что насчет налогов, медстраховки, сборы в университете, консульские сборы и проч. расходы, не связанные с повседневной рутинной жизнью? Я пока ориентируюсь на сумму ~5000€ в год, хватит ли этого? Если денег не будет хватать, то есть ли шансы найти постоянную подработку, чтобы компенсировать разницу?
4. Насколько я понял по обрывочной информации, Академия Або - это не самое престижное место учебы в Финляндии. Слишком много отсылок к их негосударственному прошлому и к попытке заимствовать честное имя старой Академии Або. Не знаю, интернет не дает достаточно информации. Академия Або - это серьезное заведение, ориентированное на обучение (и еще, например, исследования) или же "шарашкина контора", занимающаяся исключительно зашибание "легкой копейки"?
5. Финский язык это отдельный вопрос. Стоит-ли уже начинать его учить или можно отложить до переезда? Хватит-ли английского на первое время? Учить придется с парой финский-английский или же финский-русский? Собственно финский в современной Финляндии - это уже пережиток прошлого и я буду комфортно себя чувствовать и только с английским или английский только на лекциях, а в остальное время только на финском?
6. Есть ли конкурс (как вариант: бывают ли вообще конкурсы на магистратуру?)? Если да, то каковы критерии отбора? Арийская внешность, средний балл, собеседование, экзамены? Бывают ли вообще конкурсы на магистров? Кому отдается предпочтение? Свежим бакалаврам, желающим продолжить обучение или у всех общие основания?
7. Какие-то дополнительный документы еще понадобятся (кроме заверенного перевода диплома)? Аттестат о среднем образовании, метрики, рекомендации (коллег, руководителей, учителей/преподавателей) и т.д.?

Lololo
07-11-2012, 23:38
Необходима информация от тех, кто уже прошел через такое или у кого был похожий опыт у знакомых/друзей и т.п.
Закончил институт (очно) в провинциальном городке в Беларуси по специальности нефтехимия, после 8-ь лет отработал на заводе, сейчас работаю технологом + учусь на вечернем в том же институте на переводчика англ.языка. Нашел магистерскую программу в Академии Або г. Турку по своей специальности с преподаванием на англ.языке. Насколько я понял от меня надо подтверждение диплома, TOEFL (или его англ. аналог) и "немного" денег, а именно примерно 12000€.
1. Был ли у кого-нить опыт подтверждения диплома (российского, украинского, беларусского - без разницы), т.е. реально ли вообще подтвердить свой диплом в Финляндии? Если да, то какую степень должны присвоить? Школьник, бакалавр, магистр?
2. Хватает ли знания англ. языка с мин. уровнем прохождения теста для обучения или же реально нужно владеть языком гораздо лучше? Что важнее: терминология, разговорный, общие темы? Пожалуйста опишите каким уровнем языка нужно владеть, по вашему мнению.
3. Полную сумму (12к€) я собрать не успею, поэтому - сколько нужно денег на жизнь и учебу? Если конкретней, то понятно, что 200-250€ общага + 50€ проезд + 100€ еда из супермаркета, приготовленная дома. Но что насчет налогов, медстраховки, сборы в университете, консульские сборы и проч. расходы, не связанные с повседневной рутинной жизнью? Я пока ориентируюсь на сумму ~5000€ в год, хватит ли этого? Если денег не будет хватать, то есть ли шансы найти постоянную подработку, чтобы компенсировать разницу?
4. Насколько я понял по обрывочной информации, Академия Або - это не самое престижное место учебы в Финляндии. Слишком много отсылок к их негосударственному прошлому и к попытке заимствовать честное имя старой Академии Або. Не знаю, интернет не дает достаточно информации. Академия Або - это серьезное заведение, ориентированное на обучение (и еще, например, исследования) или же "шарашкина контора", занимающаяся исключительно зашибание "легкой копейки"?
5. Финский язык это отдельный вопрос. Стоит-ли уже начинать его учить или можно отложить до переезда? Хватит-ли английского на первое время? Учить придется с парой финский-английский или же финский-русский? Собственно финский в современной Финляндии - это уже пережиток прошлого и я буду комфортно себя чувствовать и только с английским или английский только на лекциях, а в остальное время только на финском?
6. Есть ли конкурс (как вариант: бывают ли вообще конкурсы на магистратуру?)? Если да, то каковы критерии отбора? Арийская внешность, средний балл, собеседование, экзамены? Бывают ли вообще конкурсы на магистров? Кому отдается предпочтение? Свежим бакалаврам, желающим продолжить обучение или у всех общие основания?
7. Какие-то дополнительный документы еще понадобятся (кроме заверенного перевода диплома)? Аттестат о среднем образовании, метрики, рекомендации (коллег, руководителей, учителей/преподавателей) и т.д.?
если хочешь нормально понимать лекции- то неплохо бы тофл 100+. 80 баллов, наверное, маловато будет.
насчет диплома: думаю, придется заново поступать на бакалавра, хотя не уверен;
в городах побольше английского должно хватать.
у студента норма 6000 евро в год, работу найти сложно
если питаться лапшой и запивать это делой водой из крана, то 100 евро в месяц на еду хватит. а так- смело умножать на 2.

Dinara
08-11-2012, 08:13
Lololo
вот уж не правда. если есть в универе, а дома ужинать по будням, то и меньше хватит. Кушаем нормально, на 2х 150 уходит в Хельсинки.

Naali
08-11-2012, 09:07

3. Достаточно показать 6000 на первый год, но что вы будете делать дальше? Подрабатывать можно, и этим можно заработать на следующий год, но с вашей специальностью и без языка найти подработку будет непросто.

4. Åbo Akademi - совершенно приличное заведение.

5. Кто ж вас знает как вам комфортно. :) С английским можно прожить (то есть решать все бытовые проблемы), я бы это комфортным не назвала но есть люди которые живут и довольны. Впрочем незнаю можно ли комфортно быть в Åbo Akademi даже с английским и финским, без шведского.

6. Посмотрите на сайте университета, там будет написано. Слово "арийский" здесь употреблять не советую.

avaruusolento
08-11-2012, 10:52

1. Подтверждают диплом обычно для работы. Если бы вы были медиком каким-нибудь или инженером. Это насколько я знаю.. Для учебы достаточно заверенного перевода диплома. Или даже не обязательно заверенного. У меня просто перевод приняли.
2. Минимального уровня, можно конечно сказать, хватит. Ну будете как овощ сидеть на лекциях..на групповых занятиях прокатывать вместе со всей группой за счет остальных. Таких много учится...особенно много среди русскоязычных, что печально.
3. На первый год надо предоставить 6 000 при подаче документов на вид на жительство иначе его не дадут. В следующем году процедура та же... Университету в принципе параллельно сколько у вас денег. можете хоть по 100е в месяц тратить. Сугубо ваше личное дело.
4. Вроде как от Вас они все равно денег никаких не получают, а государство следит за тем на что дает деньги. но конкретно по этому заведению ничем помочь не могу, ибо просто не знаю.
5. Учить всегда стоит. уже потому что финский сложный и учить его вам предстоит долго. Без него жить можно долго и безбедно..95% населения нисколько не смутит если вы не знаете финского. Однако, работу найти шансов примерно 0...есть конечно исключения, но рассчитывать не стоит.
6. Конкурс есть всегда и почти везде, если это не совсем уж захудалая деревенька за полярным кругом. И выходцы из китая и индии составят вам достойную конкуренцию, уж поверьте. Учитывая население их стран, число одаренных детей там превышает население России и всего остального СНГ в сумме.
7. дополнительных документов вряд ли потребуют. обычно обо всем предупреждают заранее.

Akme
08-11-2012, 12:54
Подтверждать, как уже Вам ответили, ничего не надо. Нужны переведённые и заверенные нотариально копии диплома, приложения к диплому и выписки из зачётной книжки.
А Вы подумайте сами, как с минимальным уровнем можно учиться на нефтехимии? На сайте Або должны быть требования к знанию языка, поищите. Вот это и есть Вам минимальный уровень+терминология чрезвычайно важна.
Подработку найти очень сложно, особенно без языка.
Это прекрасный университет с хорошими профессионалами. Вы их сайт почитайте, а не по википедиям бегайте.
Английского хватит, но лучше выучить хотя бы пару фраз на финском сейчас+названия различных заведений и мест, чтобы понимать, например, где больница) а так в университете лучше начинать учить на курсах, там Вам при Вашем старании и произношение поставят и всему научат. К тому же чуть ли не в первый год обучения в Або идёт изучение шведского, насколько я знаю, так как университет шведоязычный. Смотрите сами, хотите ли пребывать в диком культурном шоке на первых порах…
Конкурс есть. Выбирают людей по такому принципу – средний балл из Вашего диплома и мотивационное письмо. У Вас есть огромное преимущество – опыт работы долгое время. Вот в мотивационном письме об этом и надо писать + о Ваших других заслугах по специальности, в том числе касательно учёбы
Я отсылала ещё переведённые и заверенные копии аттестата, так как при заполнении аппликационной формы эта бумажка была написана, как обязательная к отправлению. В Або не ограничивают количество документов, так что лучше отослать какое-нибудь рекомендательное письмо из университета или с места работы (опять же в переводе). Это тоже бонус

Akme
08-11-2012, 14:04
Ах да, я еще резюме им отсылала. По нему сразу видно востребованный Вы специалист или нет

Glubsky
08-11-2012, 18:29
Я окончил девять классов, теперь учусь в техникуме, соответственно аттестат за 9 классов. Техникум дает справку об окончании программы за 11 классов, могу ли я поступить с такой справкой в учебное заведение Финляндии ?

Dinara
08-11-2012, 22:25
Glubsky
вы можете поступить с дипломом техникума.

vappu
09-11-2012, 09:45
Я окончил девять классов, теперь учусь в техникуме, соответственно аттестат за 9 классов. Техникум дает справку об окончании программы за 11 классов, могу ли я поступить с такой справкой в учебное заведение Финляндии ?

Диплом техникума и выписка к нему с расчасовкой - вполне себе документы. Справку вряд ли возьмут.

AusterlitZ
27-11-2012, 15:58
Товарищи форумчане! Подскажите пожалуйста правила поступления в школу полиции г.Тампере (Poliisiammattikorkeakoulu) Есть ли какие возрастные ограничения, спец экзамены, подготовка или ещё что-то? Заранее очень Благодарен!!

vappu
27-11-2012, 16:23
Товарищи форумчане! Подскажите пожалуйста правила поступления в школу полиции г.Тампере (Poliisiammattikorkeakoulu) Есть ли какие возрастные ограничения, спец экзамены, подготовка или ещё что-то? Заранее очень Благодарен!!

Все правила - на сайте школы. Самое главное ограничение - наличие финского гражданства. Если оно у вас есть, то и язык вы знать должны, так что вперед, на сайт школы.

Masenka
30-11-2012, 16:31
ДД, Форумчане!!!

Извините за повтор. Но я бы хотела получить информацию от конкретных людей, кто уже прошел через все это, а не рекламу ВУЗов в сети.

Меня интересует МБА в финских университетах. Читаю, ценится Аалто и Ханкен.

1. Реально ли пройти конкурс, если я заканчивала универ в Средней Азии?(диплом специалист)
2. Как дело обстоит с трудоустройством после окончания? Котируется ли диплом финских универов в международной среде?
3. Реально ли получить стипендию на обучение?

Какими советами Вы могли бы еще поделится.

Спс заранее.

Я много узнавала про МВА в Финляндии!)) На счет ценится - не скажу... конкурса практически нет - главное чтобы ваш диплом соответствовал нужному уровню образования, был в бизнес-области и чтоб у вас было более 3 лет опыта работы по соответствующей специальности - бизнес, маркетинг, руководящие посты... МВА - везде платный! Какие стипендии?)) Стоит обучение от 15000 до 40000 евро за весь курс, идет 2-3 года. Нужно сдавать английский - иметь при поступлении сертификат языковой. Посмотрите официальный сайт mba - найдите там все учебные заведения аккредитованные в Финляндии, напишите им, пошлите свои бумаги. Я так и делала - в 15 мест отправила в Финляндии - получила полую картину!((
На счет работы... по-моему мнению в сегодняшней ситуации ни один диплом не даст вам гарантий хорошего трудоустройства((

Masenka
30-11-2012, 16:34
Скажите пожалуйста кто сталкивался и учился - хочу поучиться на Yli AMK и не знаю где лучше?!.. Выбираю между Haaga-Helia и Metropolia... Подскажите где лучше учат?)) Меня даже не рейтинг сейчас интересует, а именно качество обучения, подход и пр.
Заранее спасибо!

tanjasuomi
12-01-2013, 11:56
Люди, кто знает, может пользовались этим, подскажите ответ на вопрос: "
При заполнении онлайн анкеты в ВУЗ Финляндии сайт, кроме паспортных данных, запросил ID код и без него заявка не проходит. Что нужно ставить в поле этого кода для русского школьника, желающего поступить на программу на английском языке в финский ВУЗ ? "
Потому, что я не знаю, что туда вписывать надо если личного номера нет :)
Спасибо все за ответы

Sirukissa
12-01-2013, 14:34
Люди, кто знает, может пользовались этим, подскажите ответ на вопрос: "
При заполнении онлайн анкеты в ВУЗ Финляндии сайт, кроме паспортных данных, запросил ID код и без него заявка не проходит. Что нужно ставить в поле этого кода для русского школьника, желающего поступить на программу на английском языке в финский ВУЗ ? "
Потому, что я не знаю, что туда вписывать надо если личного номера нет :)
Спасибо все за ответы

Tanjasuomi, если вы правильно выбрали гражданство (другое, чем финское), то программа не должна спросить ID код.

tanjasuomi
12-01-2013, 14:50
А вы мне можете ссылку дать на эту форму? Я хоть посмотрю, что там да как, спасибо :)

Sirukissa
12-01-2013, 18:17
А вы мне можете ссылку дать на эту форму? Я хоть посмотрю, что там да как, спасибо :)

https://www.admissions.fi/vierashaku/hakemus

irina2333
14-01-2013, 18:34
Скажите пожалуйста кто сталкивался и учился - хочу поучиться на Yli AMK и не знаю где лучше?!.. Выбираю между Haaga-Helia и Metropolia... Подскажите где лучше учат?)) Меня даже не рейтинг сейчас интересует, а именно качество обучения, подход и пр.
Заранее спасибо!

А на кого Вы хотите учиться?

Но я бы выбрала Метрополию все-таки...

Masenka
14-01-2013, 21:57
А на кого Вы хотите учиться?

Но я бы выбрала Метрополию все-таки...

Я попробую все таки в Хаагу)) вот на такую программу YRITTÄJYYDEN JA LIIKETOIMINTAOSAAMISEN KOULUTUSOHJELMA.
Не знаю, в Метрополии экзамен, а тут нет - я документы все свои принесла, они посмотрели, проверили и сказали что надо еще эссе и все)) а там они будут решать прошла я или нет)) меня эти условия очень устраивают))

кап1234
14-01-2013, 22:02
Хага хелия слабое учебное заведение

Ukieiri
15-01-2013, 07:09
кап1234

основания?

Masenka
15-01-2013, 10:47
Хага хелия слабое учебное заведение

А что это значит для вас?
Что значит "слабое учебное заведение"?))
Объясните пожалуйста!)))

avaruusolento
15-01-2013, 17:05
А что это значит для вас?
Что значит "слабое учебное заведение"?))
Объясните пожалуйста!)))

Оно правда не пользуется уважением у местных. когда я спросила почему, мне ответили, что туда идут не чтобы получить образование, а чтобы "было". Как в России, чтобы просто куда-то поступить после школы...для получения образования этот университет никто не рассматривает. Вот как то так.

klo
15-01-2013, 18:11
Оно правда не пользуется уважением у местных. когда я спросила почему, мне ответили, что туда идут не чтобы получить образование, а чтобы "было". Как в России, чтобы просто куда-то поступить после школы...для получения образования этот университет никто не рассматривает. Вот как то так.

Глупости какие...
В 2011 году эта школа была на втором месте в Финляндии среди лучших.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Talousel%C3%A4m%C3%A4+Kajaanissa+on+Suomen+paras+ammattikorkeakoulu/1135264692111
И это не университет.

avaruusolento
15-01-2013, 18:19
Глупости какие...
В 2011 году эта школа была на втором месте в Финляндии среди лучших.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Talousel%C3%A4m%C3%A4+Kajaanissa+on+Suomen+paras+ammattikorkeakoulu/1135264692111
И это не университет.

Я Вам сказала, что об этом Университете прикладных наук (раз уж вам так больше нравится) думают коренные жители хельсинки. Придумывать мне как-то смысла нет.

klo
15-01-2013, 18:27
Я Вам сказала, что об этом Университете прикладных наук (раз уж вам так больше нравится) думают коренные жители хельсинки. Придумывать мне как-то смысла нет.

Престижное учебное заведение.
С точки зрения поступающих и с точки зрения работодателей тоже.
Спорить даже смысла не вижу.)

Masenka
15-01-2013, 19:17
Престижное учебное заведение.
С точки зрения поступающих и с точки зрения работодателей тоже.
Спорить даже смысла не вижу.)

Я тоже не вижу смысла спорить)))
Я спрашивала не о престижности в начале, а мнение о том какие учителя, как ведут, как интересно ли и пр.. а все остальное - такая ерунда! Поверьте! У меня несколько дипломов, но сколько раз я на собеседовании была - НИКТО! ни разу не спросил ни один диплом и даже не спросили что я заканчивала, а только на кого и чему я училась и то не каждый раз! В основном интересует опыт работы, языки и пр... Конечно если вам 20-ть лет и вы только что закончили - это наверное важно что именно вы закончили)) Но мне уже не 20-ть((( и поэтому я выбираю сейчас мой (третий уже)) ВУЗ именно по тому насколько мне будет интересно поучиться, полезно что-то узнать, что-то почитать, кого-то послушать...
Но конечно Хаага - это никакой не университет)) и даже не Университет прикладных наук))) так - ВУЗ и все))

klo
15-01-2013, 19:45
Я тоже не вижу смысла спорить)))
Я спрашивала не о престижности в начале, а мнение о том какие учителя, как ведут, как интересно ли и пр.. а все остальное - такая ерунда! Поверьте! У меня несколько дипломов, но сколько раз я на собеседовании была - НИКТО! ни разу не спросил ни один диплом и даже не спросили что я заканчивала, а только на кого и чему я училась и то не каждый раз! В основном интересует опыт работы, языки и пр... Конечно если вам 20-ть лет и вы только что закончили - это наверное важно что именно вы закончили)) Но мне уже не 20-ть((( и поэтому я выбираю сейчас мой (третий уже)) ВУЗ именно по тому насколько мне будет интересно поучиться, полезно что-то узнать, что-то почитать, кого-то послушать...
Но конечно Хаага - это никакой не университет)) и даже не Университет прикладных наук))) так - ВУЗ и все))

Мне? Нет.((((
Ребёнок у меня закончил эту школу и работает по полученной специальности.:)

avaruusolento
15-01-2013, 19:46

раз уж у вас уже без малого 3 вышки, вы объясните мне недоучке в чем собственно разница и чем вы компетентнее официальных оранов, чтобы объявить что это не университет прикладных наук, которым он официально является?

Masenka
15-01-2013, 19:52
раз уж у вас уже без малого 3 вышки, вы объясните мне недоучке в чем собственно разница и чем вы компетентнее официальных оранов, чтобы объявить что это не университет прикладных наук, которым он официально является?

Мне так в Хааге сказали - "у нас не университет... университеты есть в Хельсинки, Турку, Тампере... "... не знаю, может это и не компетентный орган конечно?))
Но вот для меня это как раз совсем не важно - как называется!
И у меня не три, а два пока ВО((
А что вы так заводитесь - какая разница собственно как и что называется? это так для вас принципиально?
Мне в Хаага сказали, что в Университете можно учиться дальше - на доктора и пр... а у них только до определенного уровня и не выше, вот собственно и все!

Masenka
15-01-2013, 19:54
Мне? Нет.((((
Ребёнок у меня закончил эту школу и работает по полученной специальности.:)

А по какой специальности если не секрет?
Как учеба? Ребенку нравилось?))

klo
15-01-2013, 20:10
А по какой специальности если не секрет?
Как учеба? Ребенку нравилось?))

liiketalous.
В основном нравилось. Но до того она училась в самолучшем) в Финляндии лукио. Даже не столько по силе обучения, а по атмосфере в школе. Все друзья до сих пор оттуда. Поэтому, первое время в Хелиа было какое-то разочарование.
Какие-то препод. нравились, каке-то нет..., всё как везде.

Masenka
15-01-2013, 20:13
liiketalous.
В основном нравилось. Но до того она училась в самолучшем) в Финляндии лукио. Даже не столько по силе обучения, а по атмосфере в школе. Все друзья до сих пор оттуда. Поэтому, первое время в Хелиа было какое-то разочарование.
Какие-то препод. нравились, каке-то нет..., всё как везде.

А на кого она в Хаага училась?
И что за лучший Лукио? Где такой?)) и как называется))

klo
15-01-2013, 20:18
А на кого она в Хаага училась?
И что за лучший Лукио? Где такой?)) и как называется))

Tradenomi, Ressu.:)

Ukieiri
15-01-2013, 21:47
Про Хаагу.
Сегодня случайно зашел разговор с финами, про поступление на бизнесс и я спросила, что по их мнению лучше Метрополия или Хаага. Они сказали, что вообще не понимают зачем идти в Метрополию на бизнес, если это инженерная школа, в то время как Хаага бизнесс школа и там считается лучше (я говорю только о бизнес программе). И они так же сказали, что в хаагу поступить на бизнесс намного сложнее, а это уже показатель.

Masenka
15-01-2013, 21:50
Про Хаагу.
Сегодня случайно зашел разговор с финами, про поступление на бизнесс и я спросила, что по их мнению лучше Метрополия или Хаага. Они сказали, что вообще не понимают зачем идти в Метрополию на бизнес, если это инженерная школа, в то время как Хаага бизнесс школа и там считается лучше (я говорю только о бизнес программе). И они так же сказали, что в хаагу поступить на бизнесс намного сложнее, а это уже показатель.

Спасибо большое))
Что-то подобное и я слышала))
Спасибо за информацию!!!

Rbluecat
16-01-2013, 00:35
У меня такой вопрос.
Дочь в августе 2012 года уехала учиться по обмену в Университет Турку, точнее даже в Школу Экономики.
В России на данный момент числится в СПБГУ, на экономическом ф-те, в данное время - 4-й курс.
В Турку учиться ей дюже понравилось, осталась еще на один семестр, сумела. В данное время (до мая включительно) там и находится.
Теперь обдумывает, как можно туда перебраться на постоянной основе.
Очевидный вариант - закончить СПБГУ и подать документы в магистратуру на GIM (там. правда, бяка получается, теряется год, т.к. прием заявлений зимой - нонче до 31 января, - а к этому времени у нее диплома не будет, только летом). Теряется даже не год, в больше, т.к. у нее специалитет, и в Питере надо еще 5-ый курс заканчивать.
Есть ли какие-то другие варианты, не такие очевидные?
Бакалаврских программ на английском у них вроде нет :(

quendi
17-01-2013, 19:50
Кто-нибудь поступает в этом году в магистратуру на основании русского диплома?
Я не могу понять, что за апостили им нужны. Подскажите, если кто-то сталкивался?

Вот здесь написано, что нужно поставить апостиль на копию диплома в РосОбрнадзоре.
http://www.universityadmissions.fi/index.php?page=russia

Мы спрашивали в означенной конторе Рос.обр. и там сказали, что они ставят апостиль только на оригиналы. А на копию апостиль нам сделали в Министерстве юстиции, содрав кучу денег.

Я им писала в University Admissions уточнить этот вопрос и вот что они написали
You should get your original degree certificate and transcript first verified by the authorised body of education of the Russian Federation in your region. After this the documents that are now certified with the apostille should be taken to the notary public and officially certified copies made of the whole set (as many copies as you have applications).

Вот я и не понимаю в итоге, оригиналы мы не апостилировали, т.к. на главном сайте ясно написано что апостилированы должны быть копии. А из их письма совсем другое следует :( И что делать, аппликейшн период заканчивается через 2 недели, я уже не успею ничего переделать :(

punainen norsu
17-01-2013, 20:48
Кто-нибудь поступает в этом году в магистратуру на основании русского диплома?
Я не могу понять, что за апостили им нужны. Подскажите, если кто-то сталкивался?

Вот здесь написано, что нужно поставить апостиль на копию диплома в РосОбрнадзоре.
http://www.universityadmissions.fi/index.php?page=russia

Мы спрашивали в означенной конторе Рос.обр. и там сказали, что они ставят апостиль только на оригиналы. А на копию апостиль нам сделали в Министерстве юстиции, содрав кучу денег.

Я им писала в University Admissions уточнить этот вопрос и вот что они написали
You should get your original degree certificate and transcript first verified by the authorised body of education of the Russian Federation in your region. After this the documents that are now certified with the apostille should be taken to the notary public and officially certified copies made of the whole set (as many copies as you have applications).

Вот я и не понимаю в итоге, оригиналы мы не апостилировали, т.к. на главном сайте ясно написано что апостилированы должны быть копии. А из их письма совсем другое следует :( И что делать, аппликейшн период заканчивается через 2 недели, я уже не успею ничего переделать :(
К сожалению, апостилирвать необходимо оригинал. По крайней мере, я спрашивала и даже ездила в университет. Процедура длится 45 дней. Ускорить никак нельзя. Попробуйте поступать с тем, что есть. В крайнем случае сошлитесь на то, что написано на главной странице.

quendi
18-01-2013, 13:17
К сожалению, апостилирвать необходимо оригинал. По крайней мере, я спрашивала и даже ездила в университет. Процедура длится 45 дней. Ускорить никак нельзя. Попробуйте поступать с тем, что есть. В крайнем случае сошлитесь на то, что написано на главной странице.

Большое спасибо! Видимо, мне уже другого варианта не остается - скажу, что ориентировались на требования сайта (апостиль на копии), а на оригиналы можем поставить в течение рассмотрения документов, если нужно...
Они же (UAF) все равно, я так понимаю, собираются связываться с универом и проверять, действительно ли я там училась и получала диплом.

слава Богу, что во второй университет - куда на всякий случай тоже буду подавать - нет такого требования... только нотариальные заверения.

poiu
22-01-2013, 08:25
Большое спасибо! Видимо, мне уже другого варианта не остается - скажу, что ориентировались на требования сайта (апостиль на копии), а на оригиналы можем поставить в течение рассмотрения документов, если нужно...
Они же (UAF) все равно, я так понимаю, собираются связываться с универом и проверять, действительно ли я там училась и получала диплом.

слава Богу, что во второй университет - куда на всякий случай тоже буду подавать - нет такого требования... только нотариальные заверения.

Если не секрет какой второй университет? требуют ли наличие сертификата о знании инглиш?

Naova
22-01-2013, 17:37
как изменить список университетов на сайте admissions.fi уже после заполнения и отправки формы?
Ребят, может быть кто-то уже сталкивался с подобной проблемой. Помогите , пожалуйста!
Спасибо большое

Priya
23-01-2013, 13:05
Пожалуйста, помогите разобраться, в LAUREA кроме аттестата, никаких документов не надо (про Аилтс и Тоифл там ничего), или я не так поняла? Большой ли там конкурс? (написано, что 4 человека на место - это большой по финским меркам?) Если кто знает, отзовитесь, буду благодарна!

Nana1111
04-02-2013, 20:38
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Я собираюсь поступать в этом году в университет прикладных наук HAMK.
Я уже подала заявление, отослала документы и сдала IETLS. Теперь мне предстоит сдавать вступительные. У меня возник такой вопрос:
Какого типа буде эссе (по предварительному материалу,- годовому отчету)
что необходимо, чтобы его написать?
Какая примерно бывает математика, сколько заданий?
Что может быть в групповой дискуссии?
И какие бывают задания с множественным ответом (тоже по предварительному)?
Где можно подготовиться лучше?
Если где-то ссылки на подобную информацию?
Очень хотела бы знать что было в прошлом году. Если есть люди поступившие или осведомленные, то прошу помочь! Пожалуйста, это мечта всей моей жизни.
Зарание огромное спасибо, а очень жду, что вы откликнетесь.

Ukieiri
05-02-2013, 09:30
Naova
написать в универ 1го выбора и попросить поменять

Ukieiri
05-02-2013, 09:31
Priya
АЕЛТС там нужен. 4 человека на место не самый большой, но не сравнивайте с русскими конкурсами, тут будут реальные люди на одном экзамене, а не егэ которое у всех разное.

Alenushkaker
14-03-2013, 23:12
Нана, Вам кто-нибудь ответил? если да- то поделитесь, пожалуйста, я тоже в этом году поступаю

evo
25-03-2013, 13:20
Добрый день. У меня похожий вопрос как у Наны, только у меня другой политехник - OAMK. Хватило таки моих худо бедных знаний английского, чтобы считаться eligible. :)
Почти нигде не находил никаких данных про поступление в OAMK, да и вообще на технические специальности. Ну, кроме тех что расписаны в FAQ. Собственно, интересует вопрос по вступительным экзаменам. Краем уха слышал, что математику там требуют на уровне 7-10 класса, это так? Также в приглашении указаны логика и физика/химия, которые, как я понял, уже идут на выбор. С химией у меня совсем не лады, так что спасение только за физикой. Сложно ли? Да и вообще будет интересно почитать про то, как эти экзамены проходят. Благо OAMK входит в FINNIPS, сдавать можно в Питере.

LALUNA
02-04-2013, 13:33
не знаю про OAMK но вот тут Мetropolian AMK an example ENTRANCE EXAM / Bachelor of Engineering
http://www.metropolia.fi/fileadmin/user_upload/Hakutoimisto/Kev%C3%A4t_2012_ENG/2._UUSI_CE_IT_ME_Examination_instruction_website2012.pdf

yakovleff
02-04-2013, 13:48
Ну и вдруг у кого есть - примеры экзаменов на специальность International Business?

ZhuZhu
03-04-2013, 17:01
У меня есть. Пишите сюда: http://vk.com/mysweetprinceyouaretheone .

Luiza
08-04-2013, 12:36
Привет форумчане!
Для поступления в универ нужно подтвердить знание языка. Кто-нибудь участвовал в Valtionhallinnon kielitutkinto
Насколько он сложный? что можете рассказать?

Laska
08-04-2013, 12:38
Привет форумчане!
Для поступления в универ нужно подтвердить знание языка. Кто-нибудь участвовал в Valtionhallinnon kielitutkinno
Насколько он сложный? что можете рассказать?
Сложный. Именно этот экзамен требуется для поступления??

Luiza
08-04-2013, 12:46
Сложный. Именно этот экзамен требуется для поступления??

да, для поступления нужно сдать мин. hyvä taso
ещё, конечно УКI tessti, мин. 5 taso

Laska
08-04-2013, 12:48
да, для поступления нужно сдать мин. hyvä taso
Лучше выбрать yki тест. Наверное, Хельсинки универ?

Luiza
08-04-2013, 12:53
Лучше выбрать yki тест. Наверное, Хельсинки универ?

ага, Хельсинки :) YKI уже не успеть сделать. В valtiohallinon есть еще erinomainen taso :) но это вообще не реально... надо было вырасти здесь...

Laska
08-04-2013, 13:23
ага, Хельсинки :) YKI уже не успеть сделать. В valtiohallinon есть еще erinomainen taso :) но это вообще не реально... надо было вырасти здесь...
Ну смотря на каком уровне язык, может и этот экзамен не сложным покажется. В Хел синки достаточно жестко с иностранцами поступают в плане финского. Есть универы, где сами организуют тесты на уровень hyvä, и не надо никуда ходить дополнительно платить. :)

linty23
06-07-2013, 17:12
Здравствуйте. Я хочу поступить в Helsinki Metropolia University of Applied Scienc по специальности медицина. В следующем году заканчиваю школу. Насколько я поняла, этот университет принимает только с аттестатами. Я готова пропустить один год ради поступления. В школе учусь отлично, иду на золотую медаль, знаю финский на уровне разговорного. В Финляндии двенадцатилетнее образование, а в России одиннадцатилетнее. Не надо ли мне будет перед поступлением походить на какие - нибудь курсы, чтобы наверстать этот год? И если да, сколько это будет стоить?

ollie
06-07-2013, 20:38
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста можно ли вместо школьного аттестата отправлять диплом из училища? Если можно, то могу ли я сменить направление? (диплом о художественном образовании, а поступить хотелось бы на nursing или биологию какую-нибудь)

kuprina
20-07-2013, 17:29
В финляндии тоже 11 лет образование
Просто они аттестат получают раньше

Без вариантов - ждешь осеннего периода подачи документов

Valodya
20-08-2013, 11:24
Доброго времени суток уважаемые пользователи сайта:)
Я хочу чтобы вы мне помогли в плане информации о поступлении , а так же экзаменов в вузы страны Финлядния.
Мне 17 лет , учусь в 11 классе , Живу в России :).
Очень хочется поступить в ВУЗ , не в столичный даже можно:) , меня интересуют такие специальности как : Менеджмент, Бизнес , Финансы и Кредит.
Не могли бы вы подсказать , в каких городах кроме Хельсинки еще есть данные ВУЗ-ы.
И поподробнее в этом плане , вот что там сдавать , как подавать куда и.т.п :)
Буду очень благодарен тем кто поможет , просто хочу осуществить мечту всей жизни:)

Akme
20-08-2013, 11:32
http://www.studyinfinland.fi/institutions/universities - ну а там уже сами

Valodya
20-08-2013, 11:49
Akme , спасибо! , Подскажите еще вот Университет Вассо я нашел там только Магистр , а Бакалавра нету? ведь Магистр платный , хотелось бы бесплатно:)

Akme
20-08-2013, 12:24
Akme , спасибо! , Подскажите еще вот Университет Вассо я нашел там только Магистр , а Бакалавра нету? ведь Магистр платный , хотелось бы бесплатно:)

http://www.studyinvaasa.fi/ - здесь об этом подробнее написано.
есть же ещё политехник, если Вам не принципиально. список политехников - http://www.studyinfinland.fi/institutions/polytechnics

http://www.studyinfinland.fi/steps - а вот здесь всё пошагово разжёвано про поиск места учёбы

russerebro
21-08-2013, 00:39
Легче ли устроиться на работу (IT) окончив более популярный вуз, например - Helsinki Metropolia или Хаагу, чем, скажем, Политех Миккели?

mad_crab
21-08-2013, 00:56
Легче ли устроиться на работу (ИТ) окончив более популярный вуз, например - Хелсинки Метрополиа или Хаагу, чем, скажем, Политех Миккели?

Легче устроиться если у тебя есть английский + хороший финский и рекомендации.
На образование никто не смотрит.

Masenka
21-08-2013, 12:20
Легче устроиться если у тебя есть английский + хороший финский и рекомендации.
На образование никто не смотрит.
на 100 % правда!!!

Uki-eiri
21-08-2013, 20:09
russerebro
вам уже отвечали, что никто не смотрит на диплом вообще.
дадут задание программку написать на бумажке - не написал, так хоть с хельсинки улиописто, хоть с миккели - все равно не возьмут. а написал так и смотреть не будут. если есть образование то зарплата выше, а так нет разницы где получено.

а можно и без финского найти. мне мешает только когда коменты переводить приходится.

другое дело что работу вы в миккели не найдете, а в хельсинки можно и во время учебы уже начать (я с первого курса работаю например)

russerebro
21-08-2013, 20:20
сложно совмещать работу и учебу?
вы на Бизнес айти?

Uki-eiri
21-08-2013, 20:58
russerebro
да, на БИТ. ну мне не очень сложно. тут главное распределить на все время и составить рассписание, ложиться и вставать в одно время, тогда проблем не должно быть.

mad_crab
21-08-2013, 22:25
руссеребро
другое дело что работу вы в миккели не найдете, а в хельсинки можно и во время учебы уже начать (я с первого курса работаю например)

Найти то работу можно в миккели, вот только вопрос какую и сколько времени и сил это займет :))
Год, два, три :)?

russerebro
21-08-2013, 22:58
russerebro
да, на БИТ. ну мне не очень сложно. тут главное распределить на все время и составить рассписание, ложиться и вставать в одно время, тогда проблем не должно быть.
Я вообще где не читаю, везде пишут что после БИТ вообще нереально куда то устроиться.
Это миф?

Uki-eiri
22-08-2013, 10:23
russerebro

Миф. Бит отличная программа. У нас есть хорошие курсы по бизнесу, которые учат понимать процесс разработки приложений, скрам и тд, по ИТ линии мы учимся делать web applications with ASP.NET MVC and Microsoft SQL Server, так же есть всякие сопутствующие курсы про сервера и тд. Конечно, если хотите найти работу, нужно брать дополнительные курсы или учить какие-то штуки самому (я сама учила Jquery and JS и делала по 45 кредитов в семестр). Мой мч тоже учится на Бите на 5й семестр сейчас пошел, работает в pwc. Если нормально учится, то все можно. а если 1ки везде получать, то наверное проблематично.

Uki-eiri
22-08-2013, 10:24
russerebro

но если вы хотите учить с, с++, математику с физикой, то это конечно не к нам=)

russerebro
22-08-2013, 15:03
russerebro

Миф. Бит отличная программа. У нас есть хорошие курсы по бизнесу, которые учат понимать процесс разработки приложений, скрам и тд, по ИТ линии мы учимся делать web applications with ASP.NET MVC and Microsoft SQL Server, так же есть всякие сопутствующие курсы про сервера и тд. Конечно, если хотите найти работу, нужно брать дополнительные курсы или учить какие-то штуки самому (я сама учила Jquery and JS и делала по 45 кредитов в семестр). Мой мч тоже учится на Бите на 5й семестр сейчас пошел, работает в pwc. Если нормально учится, то все можно. а если 1ки везде получать, то наверное проблематично.
Понял.
А выпускники получают степень tradenomi/BBA или nsinööri/BEng ?
И последний вопрос, можно поступить в Хаагу сразу после 11 класса, зимой отправив выписку с оценками за 1 полугодие?
И есть ли еще АМКи в Хельсинки, куда берут без атестата?

pikkupupu
22-08-2013, 15:09
Понял.
А выпускники получают степень tradenomi/BBA или nsinööri/BEng ?
И последний вопрос, можно поступить в Хаагу сразу после 11 класса, зимой отправив выписку с оценками за 1 полугодие?
И есть ли еще АМКи в Хельсинки, куда берут без атестата?

Если я не ошибаюсь там такого не принимают почти нигде в хельсинки. Только законченное образование. Но можете поступать осенью, у них 2 набора в году.

Еще совет, чем дальше находится учебное заведение от крупных городов, тем требования там мягче и есть возможность договориться.

Uki-eiri
22-08-2013, 18:38
russerebro
в Хельсинки, Турку и Тампере ни один универ не берет без аттестата. степень ВВА. в Хаагу как уже сказали можно осенью поступать и учиться с Января

Rokelle
22-08-2013, 19:13
Здравствуйте
Возможно, где-то данные вопросы уже обговаривались, но у меня не хватило сил пролистать 48 страниц форума)
1. Когда следует сдавать экзамен TOEFL (IELTS) для поступления? зимой или можно успеть сделать это летом?
2. реально ли поступить после школы? я живу далеко от Москвы и Питера и других посольств, то есть для того, чтобы получать визу (в лучшем случае, если получу приглашение), то реально ли все успеть в срок? учитывая то, что егэ идет до конца июня.
3. на момент окончания школы и поступления мне 17 лет, то есть еще не совершеннолетняя. это представляет большую проблему? может нужно какое-то разрешение от родителей или еще что-то?

Заранее благодарю за ответ

pikkupupu
22-08-2013, 19:38
Здравствуйте
Возможно, где-то данные вопросы уже обговаривались, но у меня не хватило сил пролистать 48 страниц форума)
1. Когда следует сдавать экзамен TOEFL (IELTS) для поступления? зимой или можно успеть сделать это летом?
2. реально ли поступить после школы? я живу далеко от Москвы и Питера и других посольств, то есть для того, чтобы получать визу (в лучшем случае, если получу приглашение), то реально ли все успеть в срок? учитывая то, что егэ идет до конца июня.

Заранее благодарю за ответ

1. Сдавайте с тем учетом, что к моменту начала вступительных экзаменов он уже должен быть в универе.

2. об этом говорилось 2 сообщения назад. Пока не будет аттестата на руках документы подавать нельзя.

Rokelle
22-08-2013, 19:48
2. об этом говорилось 2 сообщения назад. Пока не будет аттестата на руках документы подавать нельзя.
просто где-то я читала, что возможна подача документов без аттестата с припиской, что он будет получен позже и выслан отдельно. тогда получается, что теряется год(

прошу прощения, не заметила.

pikkupupu
22-08-2013, 19:51
просто где-то я читала, что возможна подача документов без аттестата с припиской, что он будет получен позже и выслан отдельно.

Об этом тоже было написано немного выше, такой вариант возможен в отдаленных регионах где постоянные недоборы. Они идут навтречу. В Хельсинки такое невозможно

Rokelle
22-08-2013, 20:03
Pikkupupu, спасибо большое за информацию

Uki-eiri
22-08-2013, 20:36
pikkupupu
48 страниц можно было и не читать, а почитать хотя бы посты на этой странице

Сегодня, 16:38 #2828
Uki-eiri

russerebro
в Хельсинки, Турку и Тампере ни один универ не берет без аттестата. степень ВВА. в Хаагу как уже сказали можно осенью поступать и учиться с Января

Valodya
27-08-2013, 10:30
Когда подавать документы в учебное заведение , если сейчас я начинаю обучение в России в 11 классе?

Belaa
27-08-2013, 11:19
Когда подавать документы в учебное заведение , если сейчас я начинаю обучение в России в 11 классе?

Скорей всего, только следуюшей осенью(при наличии на руках аттестата). Возможна подача документов в некоторые учебные заведения уже зимой(в январе-феврале) в некоторые учебные заведения, которые принимают выписку из школы с оценками до получения аттестата. Но таких уч.завдений все меньше и меньше, они могут не подойти вам по профилю или находиться за пределами столичного региона(меньше возможностей найти работу во время или после учебы).

Martta
27-08-2013, 15:36
просто где-то я читала, что возможна подача документов без аттестата с припиской, что он будет получен позже и выслан отдельно. тогда получается, что теряется год(

без школьного аттестата можно поступать в:
Polytechnic/UAS can use discretionary admission if the skills and knowledge of an ineligible applicant are sufficient. In discretionary admission the applicant is evaluated by the result of the entrance exam only. More information is available on the UAS' own websites.

Polytechnics/UAS that use discretionary admission in spring 2013 are:

Arcada: DP in Plastics Technology
Centria UAS
HAAGA-HELIA UAS
HAMK UAS
JAMK UAS
Kajaani UAS
Karelia UAS
Kemi-Tornio UAS
Kymenlaakso UAS
Lahti UAS
Mikkeli UAS
Oulu UAS: DP in Business Information Technology, DP in Information Technology
Rovaniemi UAS
Saimaa UAS
Savonia UAS
Seinäjoki UAS
TAMK UAS: DP in Environmental Engineering, DP in Media
VAMK UAS
https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;59277;59300

Martta
27-08-2013, 15:37

Application dates for spring 2014
2 September - 13 September 2013 https://www.admissions.fi/vierashaku/prod_index.html

pikkupupu
27-08-2013, 16:35
Application dates for spring 2014
2 September - 13 September 2013 https://www.admissions.fi/vierashaku/prod_index.html

Хаага-хелья 150% не принимает без аттестата, у них на сайте даже об этом написано.
Возможно это список куда можно поступать без финского аттестата. Потому что те кто имеет финский аттестат обычно поступают отдельным потоком, у них 50% баллов от экзамена и 50% от аттестата.

Belaa
27-08-2013, 20:55
без школьного аттестата можно поступать в:
Polytechnic/UAS can use discretionary admission if the skills and knowledge of an ineligible applicant are sufficient. In discretionary admission the applicant is evaluated by the result of the entrance exam only. More information is available on the UAS' own websites.

Polytechnics/UAS that use discretionary admission in spring 2013 are:

Arcada: DP in Plastics Technology
Centria UAS
HAAGA-HELIA UAS
HAMK UAS
JAMK UAS
Kajaani UAS
Karelia UAS
Kemi-Tornio UAS
Kymenlaakso UAS
Lahti UAS
Mikkeli UAS
Oulu UAS: DP in Business Information Technology, DP in Information Technology
Rovaniemi UAS
Saimaa UAS
Savonia UAS
Seinäjoki UAS
TAMK UAS: DP in Environmental Engineering, DP in Media
VAMK UAS
https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;59277;59300

Discretionary admission значит, что имеются послабления для поступаюших, но не значит, что можно везде поступать без аттестата. У каждого учебного заведения свои правила. Иногда допускается подавать заявление со справкой из школы, в другом случае без языкового сертификата(TOEFL/IELTS) или, например, может быть продлен срок подачи заявлений на обучение. В каждом учебном заведении правила разнятся и необходимо проверять сайты школ и, при необходимости, выходить на связь с конкретным учебным заведением/приемной комиссией.

Lemurov
28-08-2013, 12:23
Добрый день!
Среди последних сообщений ни в данной теме, ни в целом по ветке форума не обнаружил информацию касательно обучения в докторантуре финских университетов. Есть кто-нибудь сведущий в вопросе?

Хотелось бы узнать следующее:
а) Насколько реально поступить в докторантуру на позицию ассистента (предполагает наличие з/п) и на нефинансируемые места для иностранного соискателя;
б) Возможно ли договориться с будущим научным руководителем посредством e-mail общения, предоставив ему информацию по теме планируемого исследования и подробный план исследования.

Поступать планирую на business administration (интересуют направления «маркетинг» либо «финансы»).
Формально всем требованиям, предъявляемым к абитуриентам докторантуры, я соответствую. Имею диплом магистра финского университета (обучение на английском языке). Средняя оценка за все время обучения превышает необходимые 60% (правда, не очень значительно), оценка за дипломную работу – Magna cum laude.
Научных публикаций в журналах и тезисах конференций не имею. В настоящий момент проживаю в России и постоянного разрешения на пребывание в Финляндии не имею.

Akme
28-08-2013, 13:43
Добрый день!
Среди последних сообщений ни в данной теме, ни в целом по ветке форума не обнаружил информацию касательно обучения в докторантуре финских университетов. Есть кто-нибудь сведущий в вопросе?

Хотелось бы узнать следующее:
а) Насколько реально поступить в докторантуру на позицию ассистента (предполагает наличие з/п) и на нефинансируемые места для иностранного соискателя;
б) Возможно ли договориться с будущим научным руководителем посредством e-mail общения, предоставив ему информацию по теме планируемого исследования и подробный план исследования.

Поступать планирую на business administration (интересуют направления «маркетинг» либо «финансы»).
Формально всем требованиям, предъявляемым к абитуриентам докторантуры, я соответствую. Имею диплом магистра финского университета (обучение на английском языке). Средняя оценка за все время обучения превышает необходимые 60% (правда, не очень значительно), оценка за дипломную работу – Magna cum laude.
Научных публикаций в журналах и тезисах конференций не имею. В настоящий момент проживаю в России и постоянного разрешения на пребывание в Финляндии не имею.

было две темы про PhD.
а) не уверена, что ассистентом возьмут, т.к. эту систему вроде как отменили, но надо смотреть по конкретному университету; в Хельсинкском университете вводят докторантские школы с зарплатой, но как это будет работать, сказать не могу;
б) договориться посредством электронной почты возможно. я делала именно так, но непосредственно перед подачей документов в университет и на грант встречалась с профессором лично, чтобы обсудить подробности.

с финским дипломом только в путь :) пишите, помогу, чем смогу :)

Akme
28-08-2013, 13:47
чтобы найти темы про аспирантуру/докторантуру введите в поиске по форуму эти слова и будет Вам счастье. только за информативность не ручаюсь :)

Valodya
03-09-2013, 16:30
А мне интересно , а есть обучение на русском языке в финляндии?

Valodya
03-09-2013, 16:33
Есть кто поступил в данный университет города Вааса , или живет там? мне нужна информация про обучение в этом городе , а так же про жилье в этом городе , лучше бы номерок или ссылочку в соц сети , для личного общения :) чтобы не засорять форум , буду очень благодарен , кто поможет мне в осуществлении моей мечты ^_^

Hobbit
10-09-2013, 20:30
Буду рад если кто поможет...

1. Меня интересует информация о специальностях и необходимых экзаменах в вузе на русском языке :) (максимум что довелось найти, это фикультеты вузов на русском) буду признателен за ссылки

2. Интересуют также такие направления как: инфармационная безопасность, гейм-дизайнинг, работа с анимацией, графикой. Какйе ВУЗы мне для этого подходят?

Valodya
17-09-2013, 15:29
А разве есть такие вузы на русском языке? в Финляндии? они платные или бесплатные? , скиньте ссылку на вуз :)

Tulilintu
17-09-2013, 18:24
А разве есть такие вузы на русском языке? в Финляндии? они платные или бесплатные? , скиньте ссылку на вуз :)

Вузов на русском языке в Финляндии нет. Скидывать нечего. Некоторые вузы и факултеты имеют на сайтах общие описания на русском - и это все.

IrinaKo
17-09-2013, 20:09
Буду рад если кто поможет...

1. Меня интересует информация о специальностях и необходимых экзаменах в вузе на русском языке :) (максимум что довелось найти, это фикультеты вузов на русском) буду признателен за ссылки

2. Интересуют также такие направления как: инфармационная безопасность, гейм-дизайнинг, работа с анимацией, графикой. Какйе ВУЗы мне для этого подходят?

Это прелесть что такое :)
"А в вашей поликлинике/магазине/... разве не говорят по русски? А как же ма там поймем ? А пусть они переводчика позовут" :)
"А нет ли в вашем городе школы на русском - мы бы приехали в сентябре и ребенок туда походил бы" :)
Каждый раз в ступор впадаю.

Hobbit
25-09-2013, 01:29
Вузов на русском языке в Финляндии нет. Скидывать нечего. Некоторые вузы и факултеты имеют на сайтах общие описания на русском - и это все.

Прошу орощенья что ввел вас в заблуждение господа, ищу только описание на русском языке, интересуют: сылки, сайты и т.п.

Priya
25-09-2013, 14:30
Здравствуйте, а кто-нибудь может подсказать, можно ли пробовать поступить сначала в магистратуру ( тк набор сейчас идет) а в случае неудачи на бак? ( в январе). Проверяют ли это, я как понимаю имеют право поступать на бакалавра те, у кого нет высшего. У меня оно есть, но учиться в магистратуре как-то страшновато, да и язык надо выше 6,5. А вообще кто в магистратуру поступал, поделитесь, как проходит собеседование?

Uki-eiri
25-09-2013, 19:52
Priya,
можно хоть с 10 законченными бакалавриатами поступать снова поступать на бакалавра, тут всем все равно.

Priya
25-09-2013, 21:21
Замечательно) Спасибо за ответ, Вы учитесь? (просто интересно)

pikkupupu
25-09-2013, 21:44
Прошу орощенья что ввел вас в заблуждение господа, ищу только описание на русском языке, интересуют: сылки, сайты и т.п.

Описаний тоже почти нет. Пару раз мне попадались сайты с русской версией, но ссылки на описание все равно идут на сайт вуза, а у сайтов вузов русских версий нет ни у одного. К тому же то, что написано на русском почти не соответствует действительности.
Поэтому повторю еще раз, учите язык, или не трогайте ничьи мозги...других вариантов тут, как бы вам ни хотелось, нет.

Uki-eiri
26-09-2013, 21:45
Priya
да, на бакалавра на БИТ в Хаага-Хелии

Pigy
30-09-2013, 16:39
Подскажите, можно ли учиться в обычной ammattikorkeakoulu, проживая по трудовому виду на жительство, который как известно не превышает максимум 1 год по длительности?.. Или придется оформлять учебный вид? В таком случае работа ограничивается 25 часами в учебные семестры, так ли это?

vappu
30-09-2013, 16:42
Подскажите, можно ли учиться в обычной ammattikorkeakoulu, проживая по трудовому виду на жительство, который как известно не превышает максимум 1 год по длительности?.. Или придется оформлять учебный вид? В таком случае работа ограничивается 25 часами в учебные семестры, так ли это?

Если не бросать работу, а учиться параллельно, то можно и учиться, и работать, сколько по договору влезет. А если бросить/потерять работу, то формально меняется основание для пребывания в стране и надо переоформлять на учебный ВНЖ.

Masenka
30-09-2013, 16:48

А почему рабочий внж "как известно не превышает максимум 1 год по длительности?"?))) это первый не превышает, а последующие превышают!
По-моему если у вас уже есть рабочий вид типа А, не стоит его менять на учебный?... но это только мое мнение... может лучше попробовать как-то продлить рабочий, обычный на следующие 3 или 4 года и потом уже идти учиться?
Основанием для пребывания в стране может быть не только работа или учеба, но еще и, например, бизнес!))
Надо просто узнать все возможные варианты и выбрать для себя подходящий, исходя из целей и задач!
Посмотрите тут тоже может пригодиться: http://vk.com/topic-52808853_28396473

Uki-eiri
01-10-2013, 08:36
у меня рабочая виза, по контракту работать должна 90 часов + учусь в универе полный день. Работа не помеха, особенно если можно из дома работать.

Pigy
02-10-2013, 13:41
А почему рабочий внж "как известно не превышает максимум 1 год по длительности?"?))) это первый не превышает, а последующие превышают!
По-моему если у вас уже есть рабочий вид типа А, не стоит его менять на учебный?... но это только мое мнение... может лучше попробовать как-то продлить рабочий, обычный на следующие 3 или 4 года и потом уже идти учиться?
Основанием для пребывания в стране может быть не только работа или учеба, но еще и, например, бизнес!))
Надо просто узнать все возможные варианты и выбрать для себя подходящий, исходя из целей и задач!
Посмотрите тут тоже может пригодиться: http://vk.com/topic-52808853_28396473
Не могу к сожалению продлить рабочий вид на 3-4 года, я новую работу нашел и будет промежуток между работами небольшой, к сожалению придется оформлять снова годовой тип "B". Поэтому и спрашиваю, скоро тест в Хагу-Хелью, уже документы подал, и работу нашел заодно новую, но предлагают только постоянную (норм. количество часов) с вечерними сменами, учиться в теории можно будет, но есть ли на типе "B" разрешение на учебу?.. Поэтому и спрашиваю. На учебный вид я точно менять не буду, меня устраивает рабочий любого типа.)

Спасибо за ответы!

Masenka
02-10-2013, 14:40
Не могу к сожалению продлить рабочий вид на 3-4 года, я новую работу нашел и будет промежуток между работами небольшой, к сожалению придется оформлять снова годовой тип "B". Поэтому и спрашиваю, скоро тест в Хагу-Хелью, уже документы подал, и работу нашел заодно новую, но предлагают только постоянную (норм. количество часов) с вечерними сменами, учиться в теории можно будет, но есть ли на типе "B" разрешение на учебу?.. Поэтому и спрашиваю. На учебный вид я точно менять не буду, меня устраивает рабочий любого типа.)

Спасибо за ответы!
Если скатитесь на В после А, то Пюсюву никогда не дадут((
По-моему на типе В есть на учебу разрешение.. а почему нет? вам не надо сюда писать - идите в полицию и спросите, это не страшно и просто))

Pigy
03-10-2013, 18:23
Если скатитесь на В после А, то Пюсюву никогда не дадут((
По-моему на типе В есть на учебу разрешение.. а почему нет? вам не надо сюда писать - идите в полицию и спросите, это не страшно и просто))
Ну конечно не страшно - у меня времени просто не было, работал) Сегодня сходил - объяснили что учиться можно при любом типе рабочего разрешения - хоть А, хоть Б.

ZhiGov
07-10-2013, 13:27
Привет! Очень нужна Ваша помощь.

Отправляю документы для поступления на Doctoral Programme in Administrative Sciences в University of Vaasa. Мне необходимо написать Финансовый план. Но, так как информация в разных источниках разнится, хочется чтобы человек который живет сейчас там, проверил, грамотно ли он составлен и будет ли достаточно мне тех денежных средств для проживания, на которые я рассчитываю.

Мой предел это 1200 евро в месяц.

Accommodation (Размещение, проживание) € 400
Books and materials (Книги, учебная литература) € 45
University / local travel (Транспортные расходы) € 50
Food (Питание) € 400
Clothing (Одежда) € 80
Personal Items (Средства гигиены) € 55
Socialising (Кафе, кино и прочее) € 60
Phone/mobile (Мобильная связь) € 30
Unexpected costs/healthcare (Непредвиденные ситуации, например лекарство, витамины при простуде) € 75
Other emergencies (Для других чрезвычайных ситуаций) € 100

Total month expenditure € 1295

Мне необходимо вложится в мои 1200 евро (но лучше бы до 1100). За счет каких пунктов это можно сделать (сократить расходы)? Возможно я еще какие-то другие расходы не учел?

Буду очень признателен любой помощи.

vappu
07-10-2013, 13:32
Accommodation (Размещение, проживание) € 400
Books and materials (Книги, учебная литература) € 45
University / local travel (Транспортные расходы) € 50
Food (Питание) € 400
Clothing (Одежда) € 80
Personal Items (Средства гигиены) € 55
Socialising (Кафе, кино и прочее) € 60
Phone/mobile (Мобильная связь) € 30
Unexpected costs/healthcare (Непредвиденные ситуации, например лекарство, витамины при простуде) € 75
Other emergencies (Для других чрезвычайных ситуаций) € 100

Total month expenditure € 1295

.

На питание на одного можно закладывать 250, хватит. Unexpected 175 - много, вы же будете по страховке лечиться, если что, а ибупрофен/парацетамол стоит 7 евро за упаковку. То есть в общейсложности две последние строки вместе - максимум 100, питание 250. А вот на книги и прочее надо заложить больше - 45 евро - это одна приличная книга.

ZhiGov
07-10-2013, 15:09
Огромное спасибо! Хотел бы еще уточнить, есть ли какие обязательные сборы (стандартные во всех) в университете? И какова стоимость мобильной связи в Финляндии (в т.ч. звонки за границу, роуминг)?

vappu
07-10-2013, 16:11
Я не знаю, что там для докторантов. Для бакалавров и магистров - членство в студенческом союзе (включает в себя медстраховку, право на скидки в студенческой столовой и университетских книжных, а также студенческие скидки в "большом мире").

Связь недорогая, 30 евро из вашего бюжета хватит (если романы по телефону не читать подруге в России, конечно).

Haha
07-10-2013, 20:25
Огромное спасибо! Хотел бы еще уточнить, есть ли какие обязательные сборы (стандартные во всех) в университете? И какова стоимость мобильной связи в Финляндии (в т.ч. звонки за границу, роуминг)?

Если вы будете докторантом с рабочим статусом В - то никаких обязательных сборов там нет.
Звонить за границу - скайп установите на своем компьютере - вот вам и будут самые дешевые звонки.

А вот на книги и прочее надо заложить больше - 45 евро - это одна приличная книга.

Да там ничего покупать-то не надо... В электронном виде все есть... ну или библиотека... Тем более, что вся литература будет на английском, как я понимаю.
По-моему.
:)

pikkupupu
07-10-2013, 20:42
Если вы будете докторантом с рабочим статусом В - то никаких обязательных сборов там нет.
Звонить за границу - скайп установите на своем компьютере - вот вам и будут самые дешевые звонки.

Да там ничего покупать-то не надо... В электронном виде все есть... ну или библиотека... Тем более, что вся литература будет на английском, как я понимаю.
По-моему.

Это правда. Есть, разумеется, ценители хороших переплетов и личной библиотеки. Но студенты в большинстве своем обходятся библиотекой и интернетом. Покупали, насколько я помню, только учебники по финскому. А в докторантуре так вообще только библиотека вас и спасет. Научитесь по-фински ходить туда в халате и тапочках с бутером в ланчбоксе.

Priya
11-10-2013, 16:46
Прочитала 48 страниц темы, но ответ на свой вопрос не нашла.
Подскажите, форумчане:

Например я выбрала 4 политеха, документы послала в первый по выбору. Далее, если у меня выбор номер 1 и номер 2 не совпадают(то есть направления разные), я буду сдавать экзамены два раза, в два политехника, так?
Но если не поступаю в номер один, то во втором я буду, как бы "в запасе"? или как? или в основной массе испытуемых? ведь экзамены я тоже сдавала... Объясните, я этого не поняла)

И второй вопрос- почитала прошлые темы про поступление - там пишут " Прислали ответ от Вуза 1 и 4", то есть не во все 4 АМК которые выбираешь, попадают под "поступление"?

Прошу прощения, если вопросы "коряво" сформулированы, голова кругом, весь день читаю эту ветку)

Uki-eiri
11-10-2013, 19:01
Priya,
если разные специальности, естественно разные экзамены.
допустим
Вы поступаете на 1й выбор в А и на 2й в Б и 3й В
в А вы набираете 56 баллов, в то время как проходной 70
а Б вы набираете 75 баллов, в то время как проходной 65
в В вы набираете 100 баллов, в то время как проходной 80

Вам приходит письмо из Б, что вы зачилены, поздравляем. Вы не можете пойти в В ни при каких условиях.

Uki-eiri
11-10-2013, 19:05
Priya
Прислали ответ от Вуза 1 и 4
причина 1) 1-2-3 выбор был на программу International business и все универы принимаю эзкмены друг друга, тогда приглашение приходит ТОЛЬКО в 1й, и наприме даже 4м была Хагаа-Хелия International business, с нее приходит отдельное, тк программа не принимает ничьи экзамены кроме своих и своего кампуса в Порвоо.
причина 2) например если нет языкового сертификата или аттестата. В каких-то универах можно без сертификата поступать (Хаага-Хелия), в какие то без аттестата, а в какие-то без сертификата и аттестата (миккели, хамк), а еще где надо иметь все (метрополия, аркада, лаурея). Вот так и выходит.

Priya
11-10-2013, 19:18
Uki-eiri - Огромное спасибо!!! теперь понятнее, намного)

кстати, аттестат обязательно должен быть заверен нотариусом, или печати переводчика достаточно?

без сертификата и аттестата (миккели, хамк)

Обалдеть! Эти АМК мало "весят"? народу туда, наверное куча, без документов то :)

Priya
11-10-2013, 19:21
Кстати, ты что-нибудь знаешь про Лаурею?
В смысле большой ли конкурс, сложно поступить? Очень многие пишут в основном про Миккели и Хаагу, немного про Аркаду и Метрополию, про нее ничего нет.

Uki-eiri
11-10-2013, 20:34
Priya
всю инфу можно найти вконтактике в группах универа.
печати переводчика достаточно

Priya
11-10-2013, 20:51
Спасибо, посмотрю:)

bozhena_perhonen
24-10-2013, 11:50
Люди добрые, кто поступает в Laurea и в Haaga-Helia на 2014 учебный год? хотелось бы пообщаться с абитуриентами в соц.сетях, не засоряя форум :)

Priya
24-10-2013, 12:49
А давайте создадим тему и пообщаемся здесь? Вы на какую специальность собираетесь поступать? Я хочу на Nursing, но очень не уверена, получиться ли.... Англ хороший, к экзаменам подготовлюсь, но конкурс говорят большой).
Кстати здесь на форуме, я не видела кого -то реально поступившего на Nursing из России, может если кто учиться, или знает о таких случаях, напишите - поддержите,)))

Uki-eiri
24-10-2013, 14:00
Priya
есть русские на Nursing =)

Priya
24-10-2013, 14:33
Ураа!!! Класс) Уже легче... Я просто смотрела в списках поступивших в 2013 году, но не везде есть такие списки, конечно. Где смотрела, наших не было... Хотя иностранцев много).

Uki-eiri а это возможно пообщаться с теми студентами, они есть в соц сетях? Учатся в Хельсинки?

Спасибо)))

bozhena_perhonen
24-10-2013, 14:54
я не на nursing, а на tourism либо на management...
у вас на nursing тоже есть математика в кач-ве вступительного экзамена?
хотелось бы найти побольше примеров заданий...

Priya
24-10-2013, 17:04
bozhena_perhonen
Создала отдельную тему. нас пока двое, но скоро, надеюсь будет больше.Давайте делиться там информацией)

uliya
09-01-2014, 22:48
Аттестат будет получен только в июне этого года. Есть ли возможность сдавать экзамены в финские ВУЗы весной этого года, на английское отделение, без аттестата? Если да, то в какие именно? Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Natashha
03-02-2014, 19:07
Всем Добрый День!
Подскажите пожалуйста, при поступлении в университеты Финляндии, на каком уровне нужно владеть финским? Если владеть финским языком, то TOEFL или IELTS нужно тоже обязательно сдавать? На что больше всего обращают внимание при поступлении?
Я хочу поступать на ветеринарный или медицинский факультет, в каких университетах есть данные факультеты? Вообще профессия ветеринара востребована в Финляндии? Может кто нибудь знает сколько у них з/п? И котируется ли финский сертификат о степени бакалавриата у нас, в России? Кто-то писал, что в России человека с финским сертификатом с удовольствием берут на высокие должности, так ли это? Вообще финский аттестат играет какую-то роль при поиске работы в России?
И еще хотела спросить у россиян обучающихся в Финляндии на финском языке - за сколько времени вы выучили язык? Может есть Питерцы готовые поделиться контактами хорошего репетитора по финскому языку?
Заранее огромное спасибо!

LALUNA
03-02-2014, 19:37
Всем Добрый День!
Подскажите пожалуйста, при поступлении в университеты Финляндии, на каком уровне нужно владеть финским?

Вот вступительный экзамен, если сможешь все понять значит, знаешь финский на достаточном уровне
http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Documents/laaketieteen_alojen_tehtavamoniste_suomi_2013.pdf
Если владеть финским языком, то TOEFL или IELTS нужно тоже обязательно сдавать?
нет не нужно, сдавать тогда надо отделный экзамен на знание фиского
На что больше всего обращают внимание при поступлении?
на знания
Я хочу поступать на ветеринарный или медицинский факультет, в каких университетах есть данные факультеты?
например helsingin yliopisto

Может кто нибудь знает сколько у них з/п?
3 869 e/kk
http://www.akava.fi/files/67/atm2009nettiin.pdf
И котируется ли финский сертификат о степени бакалавриата у нас, в России?
во всем мире котируется финское образование
И еще хотела спросить у россиян обучающихся в Финляндии на финском языке - за сколько времени вы выучили язык?
За 2 года в лукио освоила финский

LALUNA
03-02-2014, 19:43
Всем Добрый День!
Подскажите пожалуйста, при поступлении в университеты Финляндии, на каком уровне нужно владеть финским? Если владеть финским языком, то TOEFL или IELTS нужно тоже обязательно сдавать? На что больше всего обращают внимание при поступлении?
Я хочу поступать на ветеринарный или медицинский факультет, в каких университетах есть данные факультеты? Вообще профессия ветеринара востребована в Финляндии? Может кто нибудь знает сколько у них з/п? И котируется ли финский сертификат о степени бакалавриата у нас, в России? Кто-то писал, что в России человека с финским сертификатом с удовольствием берут на высокие должности, так ли это? Вообще финский аттестат играет какую-то роль при поиске работы в России?
И еще хотела спросить у россиян обучающихся в Финляндии на финском языке - за сколько времени вы выучили язык? Может есть Питерцы готовые поделиться контактами хорошего репетитора по финскому языку?
Заранее огромное спасибо!

http://www.vetmed.helsinki.fi/opiskelu/valinta/
Вся инфа про поступление

Natashha
03-02-2014, 20:26
LALUNA Огромное Вам спасибо!!!

нет не нужно, сдавать тогда надо отделный экзамен на знание фиского

То есть мне нужно будет отправить только заполненное заявление (application form), переведенный на английский, финский или шведский аттестат об окончании школы и мотивированное письмо. А нужно ли к этому списку документов прикладывать какой то сертификат о том, что я владею финским языком?
Я читала, что приемная комиссия практически не смотрит на аттестат и оценки в нем, а по каким тогда критериям они допустят меня ко вступительным экзаменам? Основываясь лишь на эссе?

Natashha
03-02-2014, 20:39
Можно я задам еще несколько вопросов?:
1) многие пишут, что вполне реально совмещать работу с учебой, скажите пожалуйста, совмещая, возможно ли полностью самостоятельно оплачивать свои расходы? То есть реально ли учась, зарабатывать в месяц около 500 евро?
2) действительно ли на момент поступление (и в последствии каждый последующий год учебы) на моем банковском счету должно быть минимум 6000 евро? Этот счет может принадлежать моим родителям?

3) Может кто-то учится в helsingin yliopisto и может мне рассказать в том, насколько реально туда поступить? Может здесь даже есть медики/ветеринары учащиеся в данном университете? - Расскажите о вступительных, пожалуйста.
Спасибо большое всем откликнувшимся!

LALUNA
03-02-2014, 22:18
LALUNA Огромное Вам спасибо!!!

То есть мне нужно будет отправить только заполненное заявление (application form), переведенный на английский, финский или шведский аттестат об окончании школы и мотивированное письмо. А нужно ли к этому списку документов прикладывать какой то сертификат о том, что я владею финским языком?
Я читала, что приемная комиссия практически не смотрит на аттестат и оценки в нем, а по каким тогда критериям они допустят меня ко вступительным экзаменам? Основываясь лишь на эссе?

К экзаменам допускают всех.
Если поступаешь на врача нужно прийти на экзамен в университет и показать свои знания по химии, биологии и физике. Никого эссе писать о себе не нужно, может быть задание написать эссе например про глаукому основываясь на тексте который раздадут на экзамене. Я вам ссылку скиныла про вступителный экзамен. учится на врача/ветеренара можно только по фински. (или по шведски)
А том какие документы на поступление нужны написано на сайте университета я в начале этой темы.

LALUNA
03-02-2014, 22:24
Расскажите о вступительных, пожалуйста.
Спасибо большое всем откликнувшимся!

Я училась и работала около 22 часов в неделю, было трудно совмещать. Но мне платили степендию. на жизнь хватало
Теперь уже 6700 евро и деньги показывают при запросе разрешения на пребывание.
Я вам дала ссылку с прошлогодним вступительным экзаменом, зачем рассказывать, если сами все можете увидеть?

Lentochka
03-02-2014, 22:35
К экзаменам допускают всех.
Если поступаешь на врача нужно прийти на экзамен в университет и показать свои знания по химии, биологии и физике. Никого эссе писать о себе не нужно, может быть задание написать эссе например про глаукому основываясь на тексте который раздадут на экзамене. Я вам ссылку скиныла про вступителный экзамен. учится на врача/ветеренара можно только по фински. (или по шведски)
А том какие документы на поступление нужны написано на сайте университета я в начале этой темы.
Читала тут на форуме что требования к знаниям по математике при вступлении очень не высоки. А как обстоят дела с биологией, химией и физикой? Какого уровня сложности вопросы? Ну хотя бы в общих чертах.

LALUNA
03-02-2014, 22:52
Читала тут на форуме что требования к знаниям по математике при вступлении очень не высоки. А как обстоят дела с биологией, химией и физикой? Какого уровня сложности вопросы? Ну хотя бы в общих чертах.

Vot primer vstupitelnogo jekzamena na mikrobiologa v helsingin yliopisto. Bustro perevozhu cherez google.
1) Какой процент половых клеток является видом, который пришел к точно такой же
хромосом, как вы унаследовали от своей матери или отца вашего либо? Vastinkromosomien
tekijävaihduntaa не учитывается. Обоснуйте свой ответ.
2) Нарисуйте схему вируса человеческого immunikato (ВИЧ), структуру и название
структур. Нарисовать схему репликации вируса ВИЧ в клетку-хозяина, и имя стадий процесса. Где организмы и клетки ВИЧ, увеличивается? Что вызывает синдром приобретенного иммунодефицита клиническую картину?
3) Draw все изомеры, содержащий кислотную группу карбоновой bruttokaavalle C4H9CO2H (т.е.
Например, сложный эфир не C2H5COOC2H5). Какой из этих изомеров оптически активны?
Почему? Объяснить и показать свой ​​рисунок, чтобы определить, почему только sp3
гибридизировали углерода могут быть
Оптически активные
4) Нарисуйте и объясните структуру мембраны клеток животных и состав. Нажмите на область черчения фильма
ориентация. Название основных компонентов мембраны, и объяснить их роль в клеточной мембране
vot ssulka na jekzamenu po biologii
http://www.helsinki.fi/bio/hakeminen/valintakoekysymyksia.html

По моему трудно, не все фины поступают.
Уровень университета по химии биологии и физике намного выше чем уровень по математике если поступаешь на менеджмент в.
Вот экзамен по фисике в университет
http://www.helsinki.fi/ml/valinnat/vanhatvalintakokeet/Fysiikka2013.pdf
вот по химии
http://www.helsinki.fi/ml/valinnat/vanhatvalintakokeet/Kemia2013.pdf
вот по математике
http://www.helsinki.fi/ml/valinnat/vanhatvalintakokeet/Matematiikka2013.pdf

klo
03-02-2014, 22:58

Кроме школьных знаний перед поступлением необходимо проштудировать специальную литературу. Книга толстая) и перечитать её надо раза три, как минимум. Месяца для подготовки точно не хватит. Какую конкретно лит-ру надо прочесть, университет объявляет вроде, за полгода до поступления.
Поступить на мед. факультет в университет трудно. Так же, как на юридический и в Высшую экономическую школу.

Konstantin41
13-02-2014, 20:34
Здравствуйте.у меня есть такой вопрос планирую обучение в Тампере на осенний семестр на техническом факультете магистратуры 1й курс.будет ли достаточно знать англ на уровне B2 FCE?

Haha
13-02-2014, 20:42
Здравствуйте.у меня есть такой вопрос планирую обучение в Тампере на осенний семестр на техническом факультете магистратуры 1й курс.будет ли достаточно знать англ на уровне B2 FCE?
Простите, а что значит - "планирую"? Прием документов на осенний семестр уже закончился... А если вы их уже сдали, то должны были ознакомиться с требованиями по языку...

Konstantin41
13-02-2014, 20:45
Нет документы еще не сдавал.а значит я в пролете уже с этим универом

Haha
13-02-2014, 20:55
Нет документы еще не сдавал.а значит я в пролете уже с этим универом
Технический университет, что ли? Тогда у вас есть еще время до завтрашних 16.45
Тест там С нужен.
http://www.tut.fi/en/admissions/applying-to-tut/masters-degrees/index.htm

Konstantin41
20-05-2014, 18:24
Здравствуйте.у меня есть такой вопрос для оформления вида на жительство нужно ли переводить выписку со счета на английский или нет.еду как студент по обмену из питера

rainbow_cat
17-06-2014, 14:41
Может и писали где-то, но 49 страниц читать не осилю. Комрады-форумщики, подскажите по документам на подачу заявления. Среди всего прочего были вот эти:
- Officially confirmed copies of the education diplomas and officially confirmed translations of the certificates, translated to English or Finnish (foreign applicants) - где в Москве такое делают? может есть у кого контакты фирм, которые официально переводят документы для подачи в европейские вузы?

- Certificates to prove the required 3 years work experience - это что за документ и где в России его можно получить? копия трудовой книжки официально переведенная?

и еще с российским высшим экономическим образованием можно ли подавать на business administration? может в курсе кто...

з.ы. планирую на след год подавать в LAMK на MAster degree of IBM (Int Business Management).

Dmitri Vasiliev
05-07-2014, 15:45
Здравствуйте. Я совсем чайник, прочитал много чего, но структурированного ответа, на кучу моих вопросов так и не получил.
Я являюсь студентом СПбГПУ, сейчас окончил 2 курс. В будущем намереваюсь поступать в магистратуру за границу, а скорее всего в Финляндию, и в связи с этим возникли некоторые вопросы:
1. Как узнать, подойдет ли мой диплом бакалавра при поступлении на определенную специальность? (Учусь в политехе, в Институте Энергетики и Транспортных Систем, направление:"Энергетическое машиностроение", кафедра:"Двигатели Внутреннего Сгорания", и смогу ли я с этим дипломом подать документы,скажем, на направление "Механика и Машиностроение")
2. Документы, как я понимаю, подавать надо зимой, но диплом я получаю только летом. Надо ли ждать получения диплома, или подать документы можно зимой, на 4 курсе, не имея диплома на руках?

Буду благодарен за ответ. Извиняюсь, за столь банальные вопросы)

pikkupupu
05-07-2014, 22:10
Здравствуйте. Я совсем чайник, прочитал много чего, но структурированного ответа, на кучу моих вопросов так и не получил.
Я являюсь студентом СПбГПУ, сейчас окончил 2 курс. В будущем намереваюсь поступать в магистратуру за границу, а скорее всего в Финляндию, и в связи с этим возникли некоторые вопросы:
1. Как узнать, подойдет ли мой диплом бакалавра при поступлении на определенную специальность? (Учусь в политехе, в Институте Энергетики и Транспортных Систем, направление:"Энергетическое машиностроение", кафедра:"Двигатели Внутреннего Сгорания", и смогу ли я с этим дипломом подать документы,скажем, на направление "Механика и Машиностроение")
2. Документы, как я понимаю, подавать надо зимой, но диплом я получаю только летом. Надо ли ждать получения диплома, или подать документы можно зимой, на 4 курсе, не имея диплома на руках?

Буду благодарен за ответ. Извиняюсь, за столь банальные вопросы)

На инженерные направления обычно отдельно в магистратуру не поступают. На англоязычные направления могут быть наборы, но по всем вопросам лучше обращаться в конкретное учебное заведения.
Без диплома обычно не принимают, но правила опять таки могут варьироваться в зависимости от вуза.

Так что вопросы разумнее задавать лично представителям ВУЗов, а не здесь на форуме. Вам же лучше будет.

Danikwow
20-07-2014, 15:55
Оканчиваю колледж по специальности "Электротехническая эксплуатация и ремонт электрооборудования", хочу поступить в Финский политехнический институт на бакалавра, знание англ. начальные за год думаю наверстаю до должного уровня, финский не знаю. Посмотрел множество вариантов подходят только http://www.metropolia.fi и http://www.novia.fi специальность Энергетик обучение на англ. яз не знаю хорошие институты или нет. Может еще кто-нибудь знает какие институты есть по этой специальности на англ. яз. на бакалавра.

jeto1232
24-07-2014, 20:58
Metropolia - один из лучших универов, настолько, что в него не так просто поступить и скорее всего будет нужен сертификат на знание английского. Новиа тоже не плохой.

vega
26-07-2014, 20:12
Метрополиа - один из лучших универов, настолько, что в него не так просто поступить и скорее всего будет нужен сертификат на знание английского. Новиа тоже не плохой.

Не думаю что Метрополия университет, думаю что ето ближе к нашему институту.

Lentochka
30-10-2014, 01:54
Вот такие новости: http://yle.fi/uutiset/besplatnoe_obuchenie_dlya_rossiiskikh_studentov_v_finlyandii_zakanchivaetsya/7573629
Так что, ловите последний момент, будущие абитуриенты.

Evva
11-12-2014, 13:08
скажите пожалуиста, какая разница между joint apllication и separate application?

punainen norsu
08-01-2015, 12:25
Кто поступал в Финляндии в магистратуру с российским дипломом, подскажите, пожалуйста, правильные действия в следующей ситуации.

Имеется российский диплом, эквивалентный master's degree. Хотелось бы подать документы на магистрскую программу в Финляндии (направление отличается от того, что я ранее изучала). Все требования я внимаетльно прочитала и в admission написала.

Вопрос возник относительно официального документа по поводу шкалы оценок. Нужно расписать какая оценка в дипломе что означает. Кто с этим сталкивался? Как должен выглядеть этот документ, кто в российском университете должен его заверить, на каком языке?

Wurst
25-02-2015, 18:37
Не знаю, в какую тему лучше написать свой вопрос, новую создавать не хотелось бы.
Помогите пожалуйста! Второй день пытаюсь найти информацию.
Мне 22 года. Сейчас живу в России. У меня есть высшее экономическое образование (специалист), полученное в России.
Хотелось бы поступать в Финляндии в ammattiopisto на другой профиль.
Знаю, что нельзя поступать на среднее профессиональное в Финляндии, если уже есть высшее (aikuiskoulutus не рассматривается).
Вопрос: касается ли это образования, полученного за пределами Финляндии (конкретно в России)?

Спасибо всем, кто откликнется!

Sirukissa
25-02-2015, 20:00
Не знаю, в какую тему лучше написать свой вопрос, новую создавать не хотелось бы.
Помогите пожалуйста! Второй день пытаюсь найти информацию.
Мне 22 года. Сейчас живу в России. У меня есть высшее экономическое образование (специалист), полученное в России.
Хотелось бы поступать в Финляндии в ammattiopisto на другой профиль.
Знаю, что нельзя поступать на среднее профессиональное в Финляндии, если уже есть высшее (aikuiskoulutus не рассматривается).
Вопрос: касается ли это образования, полученного за пределами Финляндии (конкретно в России)?

Спасибо всем, кто откликнется!

Да, если судить по тому, что написано в самой анкете. Полагаю, что вы имеете в виду ту подачу заявлений по инете, который сейчас актуальна? Систему обновили, и влкючили такое правило. Но позднее, (в мае?) будет еще отдельная подача заявлений, в которой вы сможете участвовать.

Belaa
25-02-2015, 21:23
С высшым образованием можно поступать в ammattikorkeakoulu, только нужно в качестве документа об образовании предоставить школный аттестат или диплом техникума(а не университетский диплом). Возможно, правила похожи и для поступаюших в ammattiopisto.

Wurst
25-02-2015, 22:01
Вот что написано на opintopolku: "jos olet jo suorittanut jonkin ammatillisen tutkinnon tai korkeakoulututkinnon, et voi hakea ammatillisen koulutuksen yhteishaussa". Конкретно не могу найти информацию, приравнивается ли этот самый финский korkeakoulututkinto к диплому ВУЗа другой страны, не входящей в ЕС. И на каком этапе могут "завернуть", если я всё-таки подам заявление, указав в анкете, что имеющееся образование "lukio" (которое, как я понимаю, приравнивается к российским 10-11 классам)?

Как называется система подачи заявлений позже, если сейчас идет yhteishaku, не подскажете? Чтобы найти, когда это точно будет, и смогу ли я по нему пройти.

Ammattikorkeakoulu пока не рассматриваю, потому что на данный момент знания языка оставляют желать лучшего, по моему мнению) Но я стараюсь)

Sirukissa
26-02-2015, 09:21
Вот что написано на opintopolku: "jos olet jo suorittanut jonkin ammatillisen tutkinnon tai korkeakoulututkinnon, et voi hakea ammatillisen koulutuksen yhteishaussa". Конкретно не могу найти информацию, приравнивается ли этот самый финский korkeakoulututkinto к диплому ВУЗа другой страны, не входящей в ЕС. И на каком этапе могут "завернуть", если я всё-таки подам заявление, указав в анкете, что имеющееся образование "lukio" (которое, как я понимаю, приравнивается к российским 10-11 классам)?

Как называется система подачи заявлений позже, если сейчас идет yhteishaku, не подскажете? Чтобы найти, когда это точно будет, и смогу ли я по нему пройти.

Ammattikorkeakoulu пока не рассматриваю, потому что на данный момент знания языка оставляют желать лучшего, по моему мнению) Но я стараюсь)

Да, точно, я знаю, что там написано. Я помогала уже некоторым поступающим заполнить анкету в opintopolku.... И если отвечаешь kyllä на вопрос, если у тебя уже есть профессиональный диплом или диплом от вуза, включая иностранных, или если сейчас учишься на такие дипломы, то программа объясвляет, что "ты не можешь подавать заявление в yhteishaku".

То отдельное поступление называется "erillishaku". Его организует каждое учебное заведение отдельно, так что информации лучше искать в сайтах самых колледжей.

Wurst
26-02-2015, 13:53
Cпасибо за помощь) Буду искать инфу на сайтах конкретных интересующих ammattiopisto)

PS Не знаете, по erillishaku можно претендовать на бесплатное общежитие?

iloewen
04-07-2015, 20:35
Возможно несколько странный вопрос. Уже есть подтверждение о том, что поступил в один из финских вузов. Увы - не в самый приоритетный. При этом в России очень хорошие результаты ЕГЭ. Есть шанс пройти в ВШЭ. Но ясно это будет только в конце июля. А в финский институт надо отправить подтверждение до 17-го июля, т.е. раньше.
Собственно вопрос: чем грозит ситуация, когда я подтвердил свое место в финском вузе, а потом взял и не приехал?
Возникнут ли проблемы с визами в дальнейшем? С возможностью перевестись в магистратуру после бакалавриата и т.п.?
Есть ли корректный путь отработать данную ситуацию?

Marisha_1985
24-08-2015, 00:20
Здравствуйте, может кто знает, какую примерно сумму надо будет "показать" при поступлении на учебу, если знакомые финны (у которых я работала au-pair целый год) напишут письмо, в котором укажут, что обязуются предоставить мне место проживания и питание на весь период учебы (сама я из России) ?
......
на сайте migri есть такая информация
If the educational institution provides you with free accommodation, you need to have at least 280 euros per month at your disposal. If the educational institution provides you with free accommodation and free meals, you need to have at least 195 euros per month at your disposal.
(кратко, если учебное заведение обеспечивает бесплатным размещением, то нужно, по меньшей мере, 280 евро в месяц, а если и размещением, и питанием, то минимум 195 евро...), но относится ли сюда мой случай - понятия не имею, все же не учебное заведение предоставляет жилье и питание)
...
Если нет ответа на мой вопрос, то куда можно написать и задать его ? В учебное заведение или существует какое-то госучреждение, которое сможет ответить на мой вопрос?

Belaa
24-08-2015, 02:49
Здравствуйте, может кто знает, какую примерно сумму надо будет "показать" при поступлении на учебу, если знакомые финны (у которых я работала au-pair целый год) напишут письмо, в котором укажут, что обязуются предоставить мне место проживания и питание на весь период учебы (сама я из России) ?
......
на сайте migri есть такая информация
If the educational institution provides you with free accommodation, you need to have at least 280 euros per month at your disposal. If the educational institution provides you with free accommodation and free meals, you need to have at least 195 euros per month at your disposal.
(кратко, если учебное заведение обеспечивает бесплатным размещением, то нужно, по меньшей мере, 280 евро в месяц, а если и размещением, и питанием, то минимум 195 евро...), но относится ли сюда мой случай - понятия не имею, все же не учебное заведение предоставляет жилье и питание)
...
Если нет ответа на мой вопрос, то куда можно написать и задать его ? В учебное заведение или существует какое-то госучреждение, которое сможет ответить на мой вопрос?

Данное правило распространяется только на учебные заведения. Помошь родственников, друзей или знакомых мигри не интересует - такая помошь не гарантирована и может в любой момент прерваться. Исключением может быт тот случай, если ваши знакомые примут вас на работу и будут выплачивать вам зарплату, предоставят жильэ. Но, если вы подаете на студ. разрешение на пребывание в первый раз, то могут потребовать всю сумму(~6,5 тысяч евро). Уменьшение суммы, кроме случаев помоши уч. зеведения, часто возмозможно при продлении разрешения на пребывание(2-ой и последуюшие годы), но не при оформлении первого разрешения (на учебу).

За информациэй обрашаться надо в могри. Не нужно много сообразительности, чтобы до этого додуматься - это они вам выдадут разрешение на пребывание, а не уч. заведение. Учебному заведению, если оно не предоставляет вам жильэ и содержание, все равно где и на какие средства вы будете жить и его советы и комментарии, как и мои собственные, не должны быть для вас главным источником информации.

Marisha_1985
24-08-2015, 13:52
спасибо, не знала, что писать нужно в migri..
рубль очень просел, поэтому ищу дополнительные возможности..

almateja
03-09-2015, 12:03
У меня такая ситуация, есть диплом бакалавра, полученный в Эстонии, так же там же училась в магистратуре, но бросила университет и осталось написать только дипломную работу, остальные предметы все сданы. Интересует, возможно ли доучиться в Helsingin yliopisto и каким образом это лучше сделать? Может поступить в магистратуру и перенести предметы, которые будут тут в программе или каким-то другим образом? У чилась я на финансовый менеджмент. Такой же программы не нашла у них на сайте. Учиться хочу на финском языке.

fylofyl
06-09-2015, 07:25
http://www.helsinki.fi/behav/valinnat/syop_hakukelpoisuus.htm
http://www.helsinki.fi/behav/valinnat/kv_hakija.htm
Такая возможность имеется, но только в каких-то определенных спец.+ язык
https://www.helsinki.fi/fi/suomen-kielen-taidon-osoittaminen-kayttaytymistieteellinen-tiedekunta
Можно все уточнить у них самих.

almateja
08-09-2015, 11:12
Спасибо большое

В Helsingin yliopisto не оказалось моей программы Finance and accounting.

Какой из вот этих пристижнее всего считается?

Hanken school of economics
Aalto university school of economics
Haaga-Helia
Laurea

Или есть ещё какое-нибудь хорошее место для экономистов в Уусимаа?

SKY_SHY
09-09-2015, 07:17
А перевод диплома без апостиля - это будет зависеть от требований самого вуза нужен апостиль или нет. И если перевод то срок давности перевода как я понял значения не имеет? Можно перевести за год-два до поступления?

SKY_SHY
10-09-2015, 07:00
У меня такая ситуация, есть диплом бакалавра, полученный в Эстонии, так же там же училась в магистратуре, но бросила университет и осталось написать только дипломную работу.

Вы по стипендии учились?

ViSne
15-09-2015, 15:49
Спасибо большое

В Helsingin yliopisto не оказалось моей программы Finance and accounting.

Какой из вот этих пристижнее всего считается?

Hanken school of economics
Aalto university school of economics
Haaga-Helia
Laurea

Или есть ещё какое-нибудь хорошее место для экономистов в Уусимаа?

По финансам есть хорошая программа в Вааса, из вышеперечисленных Хенкен или Аалто - престижные вузы, Хаага-Хелия и Лауреа - хорошее образование, интересная учеба, практичные навыки.

ViSne
15-09-2015, 15:51
Почему студенты едут учиться в ФИнляндию? Есть вот такие причины http://vikisne.livejournal.com/5409.html А почему вы хотите учиться или уже учитесь в Финляндии?

ViSne
16-09-2015, 09:19
Немного информации о том, где взять деньги на учебу в Европе, может пригодится нашим студентам! http://vikisne.livejournal.com/6373.html

almateja
25-09-2015, 12:31
Кто-нибудь сдавал для поступления в университет Аалто Graduate Management Admission Test (GMAT) or Graduate Record Examinations (GRE)? Может здесь есть кто-нибудь с экономического факультета из Аалто?

Мелисса
25-12-2015, 04:18
Да вот все хорошо, только решаеться вопрос о платном обучении для иностранцев в Финляндии. А если это сделают, то наверное желание учиться в Финляндии поубавиться.

Analitik это очень интересно и полезно, то что написал, но все равно люди будут спрашивать, потому что лень копаться и выискивать. :insane:

Свершилось!

E.Bay
13-01-2016, 18:45
Привет!

Я в 2012 году получил диплом российского ВУЗа. Решил в этом году попытать счастье в получении второго ВО (бакалавр) в Финляндии по совершенно другой специальности.

У меня появился вопрос, относительно поля "Fill in the education you have completed or will complete during the application round" в Application Form.
Что в моём случае стоит тут указать? Я могу/должен поступать на основании своего школьного аттестата, да? Где в этом случае стоит ставить галочку? В последнем окошке? (Прикрепил скрин со всеми пунктами)

Заранее признателен всем ответившим.

http://www.picshare.ru/view/7018937/

pikkupupu
13-01-2016, 19:08
Привет!

Я в 2012 году получил диплом российского ВУЗа. Решил в этом году попытать счастье в получении второго ВО (бакалавр) в Финляндии по совершенно другой специальности.

У меня появился вопрос, относительно поля "Fill in the education you have completed or will complete during the application round" в Application Form.
Что в моём случае стоит тут указать? Я могу/должен поступать на основании своего школьного аттестата, да? Где в этом случае стоит ставить галочку? В последнем окошке? (Прикрепил скрин со всеми пунктами)

Заранее признателен всем ответившим.

http://www.picshare.ru/view/7018937/

Если я все правильно помню, на бакалавриат нельзя поступать на основе диплома с аналогичной степенью или выше. По крайней мере раньше это было где-то в правилах написано. Поступать надо на основе аттестата или средне-специального образования. Но указать, что у вас есть высшее образование можно, и пожалуй даже нужно. Если будут какие-то схожие дисциплины, вам могут их перезачесть.

E.Bay
15-01-2016, 15:08
Почему в этом году топик мёртвый? Неужели все и всё знают?)

Alex.Bogom
15-01-2016, 19:08
Почему в этом году топик мёртвый? Неужели все и всё знают?)
все испугались платы за обучения и посливались, вестимо

pikkupupu
15-01-2016, 19:15
все испугались платы за обучения и посливались, вестимо

Мне кажется плата за обработку заявлений отпугивает получше платы за обучение.
Там ты хоть платишь, когда уверен, что поступишь. А тут просто так, без каких-либо гарантий

E.Bay
15-01-2016, 23:07
Так наоборот ведь, абитуриентов должно быть много- последний шанс поступить бесплатно. А вот Application Fee я полностью поддерживаю. Заставляет людей обдумывать свои действия.

E.Bay
16-01-2016, 15:30
Поделитесь советом, какую курьерскую службу вы использовали/лучше использовать для отправки документов из России в Финляндию?

Alex.Bogom
17-01-2016, 01:50
Так наоборот ведь, абитуриентов должно быть много- последний шанс поступить бесплатно. А вот Application Fee я полностью поддерживаю. Заставляет людей обдумывать свои действия.

А как вы можете объяснить, что для резидентов ЕС оно не требуется? Они более обдумчивые что-ли?

П.С. Отправляйте через PonyExpress

E.Bay
17-01-2016, 15:10
А как вы можете объяснить, что для резидентов ЕС оно не требуется? Они более обдумчивые что-ли?

П.С. Отправляйте через PonyExpress

Ну, для резидентов ЕС во всех странах Европы действуют льготы. На то он и союз.
Спасибо за совет, именно услугами Пони я и планировал воспользоваться.

architectorgrim
23-07-2016, 15:51
Здравствуйте!
Кто сдавал YKI, сколько примерно вы ждали результат? На сайте oph.fi нашла информацию про 2 месяца "Todistuksen saa suoraan kotiin noin kahden kuukauden kuluttua tutkintotilaisuudesta."

Сертификат нужно предоставить вместе с документами, которые подаешь в вуз или можно позже?
На сайте своего вуза нашла следующую информацию: "Suomen tai ruotsin kielen todistus tulee toimittaa Hakijapalveluihin 5.8.2016 mennessä. Pystyäkseen toimittamaan kielikokeen todistuksen määräaikaan mennessä, on hakijan tehtävä kielikoe viimeistään kevään testipäivänä 2.4.2016, johon ilmoittautumisaika päättyy 29.2.2016."

То есть сертификат нужно предоставить до 5 августа 2016 и, следовательно, можно было успеть сдать YKI весной? Или я что-то не так понимаю?
При этом период подачи документов в этом году был с 16.03.2016 по 06.04.2016, а вступительные экзамены начались 23 мая.

Juzu
24-07-2016, 00:11
Сертификат нужно предоставить вместе с документами, которые подаешь в вуз или можно позже?
На сайте своего вуза нашла следующую информацию: "Suomen tai ruotsin kielen todistus tulee toimittaa Hakijapalveluihin 5.8.2016 mennessä. Pystyäkseen toimittamaan kielikokeen todistuksen määräaikaan mennessä, on hakijan tehtävä kielikoe viimeistään kevään testipäivänä 2.4.2016, johon ilmoittautumisaika päättyy 29.2.2016."

То есть сертификат нужно предоставить до 5 августа 2016 и, следовательно, можно было успеть сдать YKI весной? Или я что-то не так понимаю?
При этом период подачи документов в этом году был с 16.03.2016 по 06.04.2016, а вступительные экзамены начались 23 мая.

Чтобы предоставить сертификат до 5 августа 2016 ,(Можно) Нужно было успеть сдать YKI весной: записаться на сдачу по 29.2.2016 включительно и сдать экзамен не позднее 2.4.2016 ( последний день приёма экзамена весной)

architectorgrim
24-07-2016, 11:19
Благодарю за ответ.
Мне просто кажется очень странным то, что на начальном этапе им не нужно подтверждение знания языка. Может, здесь какая-то ошибка. Хотелось бы узнать от тех, кто поступал в финские вузы, на каком этапе вы предоставляли результаты языкового теста?

Juzu
24-07-2016, 12:31
Благодарю за ответ.
Мне просто кажется очень странным то, что на начальном этапе им не нужно подтверждение знания языка. Может, здесь какая-то ошибка. Хотелось бы узнать от тех, кто поступал в финские вузы, на каком этапе вы предоставляли результаты языкового теста?

"Hyväksyttävissä olevien hakijoiden, joiden on erikseen osoitettava suomen kielen osaamisensa, valinta on ehdollinen kunnes he ovat toimittaneet kielitaidon osoittavan todistuksen TTY:lle. Valinta perutaan, mikäli todistusta ei ole toimitettu määräaikaan (31.7.2016) mennessä. " Это для Тех. университета в Тампере"

architectorgrim
24-07-2016, 19:52
"Kielikokeeseen tulee olla ilmoittautunut viimeistään hakuajan loppuun mennessä." Исходя из этого, можно понять, что зарегистрироваться на сдачу YKI-теста нужно до окончания срока подачи документов в вуз?

uliya
24-07-2016, 20:09
Благодарю за ответ.

Поступала в фин.университет, никакого подтверждения по языку не представляла, писала все вступительные экзамены на местном языке. У каждого университета свои требования.

Juzu
24-07-2016, 20:37
"Kielikokeeseen tulee olla ilmoittautunut viimeistään hakuajan loppuun mennessä." Исходя из этого, можно понять, что зарегистрироваться на сдачу YKI-теста нужно до окончания срока подачи документов в вуз?

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat
"hakuajan" - имеется в виду время, в течение которого необходимо зарегистрироваться. По ссылке см. таблицу Syksy 2016:
экзамен - 12.11.2016, а регистрация - 1.-30.9.2016

Давайте ссылки на тексты, из которых вы выбираете предложения.

architectorgrim
25-07-2016, 08:56
Спасибо, расписание-то я знаю. Хочу понять, точно ли весной можно успеть сдать. А то у нас везде пишут одно, а на деле другое. Наверное, у финнов такого нет :) Буду дальше ждать от них ответа.

Цитаты взяты отсюда http://www.aalto.fi/fi/studies/admissions/tech/bachelors_degree/#required_application_documents

architectorgrim
26-07-2016, 10:09
В Aalto мне ответили. Спасибо большое за помощь :)

Sasha12
25-02-2017, 23:44
пора поступать.куда можно поступить без вступительных тестов со знанием финского языка?

vega
25-02-2017, 23:57
пора поступать.куда можно поступить без вступительных тестов?

Никуда

Sasha12
26-02-2017, 23:19
Никуда
и со знанием финского языка?

sineemore
26-02-2017, 23:30
и со знанием финского языка?
https://opintopolku.fi/wp/fi/

Neofinn
15-03-2017, 19:39
Пригласили записаться на экзамен в korkeakoulu на английском. У них там в отличие от вузов, свои тесты я так понимаю? Написано что не дают pre-reading materials вообще. Повторяйте математику из школы и все.

Ashley
04-04-2017, 02:26
https://opintopolku.fi/wp/fi/

Korkeakoulujen yhteishaun 2. hakuaika 15.3.2017 klo 8—5.4.2017 klo 15. Tutustu koulutuksiin.

Haku erityisopetuksena järjestettävään ammatilliseen koulutukseen 15.3. klo 8.00 – 5.4. klo 15.00. Lue lisää hausta.

vlada2004
12-05-2017, 16:28
Добрый день!Хотела бы узнать как продлить студенческую визу после окончания университета в Финляндии и насколько продлевают и как долго длится этот процесс?Спасибо.

MamaFly
27-10-2017, 15:42
чего ожидать на вступительном экзамене "Valintakoe on aineistolähtöinen kirjallinen koe", я так понимаю дадут какой -то материал к прочтению и по нему надо будет написать эссе? или я не права?

Kesakko
27-10-2017, 15:48
чего ожидать на вступительном экзамене "Valintakoe on aineistolähtöinen kirjallinen koe", я так понимаю дадут какой -то материал к прочтению и по нему надо будет написать эссе? или я не права?

Да, все правильно понимаете. У меня были вопросы с вариантами ответов и эссе, все по подготовительному материалу.

MamaFly
27-10-2017, 16:02
Да, все правильно понимаете. У меня были вопросы с вариантами ответов и эссе, все по подготовительному материалу.
спасибо, вот только на мою специальность нет подготовительного материала, даже рекоммендуемой литературы никакой =) Valintakoe on aineistolähtöinen kirjallinen koe, jonka aineisto jaetaan valintakoetilaisuudessa. Скорее всего тогда что-то общее будет, а ля "вариации на тему", там и специальность достаточно размытая Tulevaisuuden innovatiiviset digitaaliset palvelut

Kesakko
27-10-2017, 16:06
спасибо, вот только на мою специальность нет подготовительного материала, даже рекоммендуемой литературы никакой =) Valintakoe on aineistolähtöinen kirjallinen koe, jonka aineisto jaetaan valintakoetilaisuudessa. Скорее всего тогда что-то общее будет, а ля "вариации на тему", там и специальность достаточно размытая Tulevaisuuden innovatiiviset digitaaliset palvelut

Aineisto jaetaan valintakoetilaisuudessa, похоже вам дадут материал прямо на экзамене. В любом случае удачи!

Vity
25-02-2018, 08:20
Здравствуйте
Не так давно изучаю финский хочу поступить в университет, не совсем понятно сколько необходимо денег
Жильё (общежитие) в любом случае оплачивает студент ? Достаточно ли 6тыс на первый год и можно ли рассчитывать на подработку ? Есть ли какие то варианты финансирования кредит, рассрочка и т.п. ?
Спасибо

pikkupupu
25-02-2018, 09:05
Здравствуйте
Не так давно изучаю финский хочу поступить в университет, не совсем понятно сколько необходимо денег
Жильё (общежитие) в любом случае оплачивает студент ? Достаточно ли 6тыс на первый год и можно ли рассчитывать на подработку ? Есть ли какие то варианты финансирования кредит, рассрочка и т.п. ?
Спасибо
В университете да, всё оплачивает сам студент. Если учиться будете на финском то сама учеба бесплатная, но на английском надо платить за обучение тоже. Сейчас мигри требует около 7тыс в год для получения внж. На эти деньги при разумной экономии можно жить. На подработку лучше сильно не расчитывать, по крайней мере первые пару лет. Кредит в Финляндии вам естественно никто не даст, разве что в вашей стране.

Sippora
22-03-2018, 15:36
Здравствуйте
Спасибо
Для начала посмотрите, какой уровень языка требуется для поступления.

KoisaPerhonen
23-03-2018, 15:23
Подскажите, пожалуйста, как происходит оплата за рассмотрение заявки на поступление в ВУЗы? На opintopolku оформила заявку, но там не было ни слова об этом. Счёт потом придет, или как?

lersku
23-03-2018, 17:22
Подскажите, пожалуйста, как происходит оплата за рассмотрение заявки на поступление в ВУЗы? На opintopolku оформила заявку, но там не было ни слова об этом. Счёт потом придет, или как?

Ее же вроде отменили вообще, нет?

ID
23-09-2020, 10:05
Уважаемые форумчане.
Может ли кто-нибудь подсказать, что означает сия фраза:
"alkukasvatuksen yliopistollinen perusopintokokonaisuus TAI aprobatur-arvosana (vähintään 15 ov)"

pikkupupu
23-09-2020, 10:59
Уважаемые форумчане.
Может ли кто-нибудь подсказать, что означает сия фраза:
"alkukasvatuksen yliopistollinen perusopintokokonaisuus TAI aprobatur-arvosana (vähintään 15 ov)"
Фраза вырвана из контекста и смысла в ней мало, но: "университетский модуль по начальному образованию ИЛИ оценка удовлетворительно(минимум 15 учебных недель)"

Juzu
23-09-2020, 11:38
Фраза вырвана из контекста и смысла в ней мало, но: "университетский модуль по начальному образованию ИЛИ оценка удовлетворительно(минимум 15 учебных недель)"
Вы упустили слово "perus" из opintokokonaisuus.
Perusopinnot
Ensimmäisinä opintoina suoritettavat opinnot, joiden laajuus on noin 25 opintopistettä tai 15 opintoviikkoa. Aikaisemmin perusopintoja kutsuttiin approbatur-opinnoiksi.

Syventävät opinnot

Syventävät opinnot suoritetaan perus- ja aineopintojen jälkeen.....
https://www3.uef.fi/fi/web/aducate/sanasto

pikkupupu
23-09-2020, 12:31
Вы упустили слово "perus" из opintokokonaisuus.
Perusopinnot
Ensimmäisinä opintoina suoritettavat opinnot, joiden laajuus on noin 25 opintopistettä tai 15 opintoviikkoa. Aikaisemmin perusopintoja kutsuttiin approbatur-opinnoiksi.

Syventävät opinnot

Syventävät opinnot suoritetaan perus- ja aineopintojen jälkeen.....
https://www3.uef.fi/fi/web/aducate/sanasto
Да упустила, но смысла это не меняет т.к Syventävät opinnot suoritetaan perus- ja aineopintojen jälkeen...

ID
23-09-2020, 13:36
Aikaisemmin perusopintoja kutsuttiin approbatur-opinnoiksi.
Спасибо!
Меня смутило словосочетание "TAI aprobatur-arvosana", так как "aprobatur-arvosana" - вроде как оценка, да ещё и не самая лучшая :spy:

pikkupupu
23-09-2020, 16:01
Спасибо!
Меня смутило словосочетание "TAI aprobatur-arvosana", так как "aprobatur-arvosana" - вроде как оценка, да ещё и не самая лучшая :spy:
Так откуда взят этот отрывок? Весь текст в студию

ID
24-09-2020, 10:41
Aikaisemmin perusopintoja kutsuttiin approbatur-opinnoiksi.
Всё верно. Спасибо Вам. Мне подсказали ещё вот это:

a) arvosanaa laudatur vastaavat vähintään 120 op (ent. 55 opintoviikon) opinnot samalla tieteen- tai opinalalla
b) arvosanaa cum laude approbatur vastaavat vähintään 60 op (ent. 35 opintoviikon) opinnot samalla tieteen- tai opinalalla
c) arvosanaa approbatur vastaavat vähintään 25 op (ent. 15 opintoviikon) opinnot samalla tieteen- tai opinalalla.
Так что и слово "arvosana" встало на своё место.

ID
24-09-2020, 10:46
Так откуда взят этот отрывок? Весь текст в студию
Этому "отрывку" предшествовало: "Для поступления должен иметь...", что не влияло на саму фразу (и интересовавшее меня в этой фразе словосочетание aprobatur-arvosana) и было опущено.
Спасибо за участие.

Baterfliaj
15-10-2020, 10:14
Может ли кто подсказать, какая сумма мне необходима на счёте для подачи на студенческую визу, если я беру с собой ребёнка (8лет), при условии, что обучение будет бесплатное, так же будет бесплатное проживание и питание, так как мы будем жить у отца ребёнка в его квартире?

Viktoria-kaunis
15-10-2020, 11:37
Может ли кто подсказать, какая сумма мне необходима на счёте для подачи на студенческую визу, если я беру с собой ребёнка (8лет), при условии, что обучение будет бесплатное, так же будет бесплатное проживание и питание, так как мы будем жить у отца ребёнка в его квартире?
Думаю по студенческой В никаких исключений 15тыс €, а вот если нет денег на счету, что мешает получить внж по воссоед-ию?

kobidzeoleg
15-10-2020, 15:02
Подача на студенческую визу подразумевает наличие 7000 Евро на счету, или же если учебное заведение предоставляет бумагу об обеспечении бесплатным жильем, то половину от этой суммы. На ребенка скорее всего нужно будет показывать полную сумму (7000 Евро???), так как мигри не интересует где он будет жить, их интересуют необходимые для проживания средства.
UPD: 6720 Евро для студента, 6000 Евро для члена семьи младше 18 лет

Vieron
24-03-2023, 17:42
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с выбором учебного заведения в Финляндии для ребенка. Интересует направление анимации, специальность "художник-аниматор". Интересуют как вузы, так и колледжи, обучение на финском и английском. Рассматриваем все варианты. Спасибо.

sakura88
25-03-2023, 10:48
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с выбором учебного заведения в Финляндии для ребенка. Интересует направление анимации, специальность "художник-аниматор". Интересуют как вузы, так и колледжи, обучение на финском и английском. Рассматриваем все варианты. Спасибо.

Прочитала ваше сообщение, даже самой стало интересно посмотреть учат ли на такое в Финляндии. На opintopolku.fi нашлись следующие программы:

Animaatio. Helsingin Evankelinen opisto.
https://opintopolku.fi/konfo/en/toteutus/1.2.246.562.17.00000000000000006448
Animaatiolinja. Muurlan Opisto.
https://opintopolku.fi/konfo/en/toteutus/1.2.246.562.17.00000000000000006782
Это даже вроде как не профессиональное среднее образование, а просто годовой курс анимации на финском при училище. Платно.

Animation, Master of Arts (Art and Design) (2 yrs). Aalto University.
https://opintopolku.fi/konfo/en/toteutus/1.2.246.562.17.00000000000000008396
Магистратура по анимации на английском в университете. У них нет бакалавриата по анимации, то есть вероятнее всего придётся поступать на обычный по изобразительному искусству, а потом идти уже туда к ним в Аалто.
Если выбирать такой вариант, то можно подобрать себе бакалавриат из программ по Kuvataiteilija (AMK), Bachelor of Culture and Arts, Designer, Bachelor of Fine Arts , Kuvataidekasvatuksen koulutus и т.д. Программы и на английском и финском, выбора много в разных городах, сайт opintopolku.fi вам в помощь.

blomster
11-04-2023, 10:06
Может быть, те кто закончил училище: media ala поделяться опытом дальнейшей учебы в высших учебных заведениях?

Vieron
24-04-2023, 23:39
Спасибо Вам огромное за ответ! Я не догадалась смотреть специальности именно на opintopolku.fi. Обязательно просмотрю!
К указанным Вами учебным заведениям добавлю факультет Media and Arts в Тампере, факультет Medianomi в Karelia
ammattikorke akoulu (Йоенсуу) и факультет изобразительного искусства в Университете Восточной Финляндии. Но все же из этих учебных заведений не выпускают именно художников-аниматоров, насколько я понимаю. Таким образом, остается только магистратура в Аалто.

vauva
14-10-2024, 14:33
Добрый день. Возможно, кто-то подскажет.
Подросток живет в РФ, к Фи отношения не имеет. Но хотел бы поступить в ammattikoulu. На английском. Финский не знает.
Родители подростка собирают информацию, попросили меня помочь. С чего им начать? Какие их действия?
Заранее спасибо.