Вход

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12

Olga92
17-06-2009, 15:30
Мы приезжаем на срок более 2 лет. поэтому нам надо 30 000. Все правильно она нашла. у нас учеба у всех 3.5-4 года

Haha
17-06-2009, 15:32
Мы приезжаем на срок более 2 лет. поэтому нам надо 30 000. Все правильно она нашла. у нас учеба у всех 3.5-4 года
Да я не возражаю... Я просто сама обратила внимание на разность сумм и решила вот поделиться...

И визу учебную вам на какой срок дают? (просто любопытно)
:)

Belaa
17-06-2009, 15:44
Москва.
Я уже выбрала. Самый дешевый вариант и при этом очень не плохой. Вероятно стоимость объясняется тем что программа именно студенческая.

Ренессанс страхование.
Включает:
- экстренная мед.помощь
- стоматология
- медикаменты
- медицинское оборудование
- мед.транспортировка
- перевозка останков
- долечивание
-риск несчастного случая (покрытие 3 тыс.евро)
- и самое главное и интересное - активный отдых! т.е. велосипедные травмы, лыжные травмы и т.п.

Страховая сумма 50 000 евро

Стоимость страховки 100 евро.

Я прочитала все правила. Подвоха не нашла. Сегодня поеду еще договор прочитаю.

Да, там такая тонкость - обязательно приглашение из института предоставить.

Пишут они много чего в своих страховках. Сомнительно что за 100 евро они будут вас лечить. Тут один поход к врачу без Кела может обойтись в такую сумму.
По-моему, надежней брать страховку тут или в другой Европейской стране. Она стоит около 500-600 евро, но действительно покрывает раcxоды. Хотя в данный момент студентам, что бы просто попасть сюда, дешевле будет взять страховку за 100 евро.

Olga92
17-06-2009, 16:30
Да я не возражаю... Я просто сама обратила внимание на разность сумм и решила вот поделиться...

И визу учебную вам на какой срок дают? (просто любопытно)

Визу на год. дальше продлевать в полиции города, где ты учишься в фи.

Sofil
17-06-2009, 17:29
Пишут они много чего в своих страховках. Сомнительно что за 100 евро они будут вас лечить. Тут один поход к врачу без Кела может обойтись в такую сумму.
По-моему, надежней брать страховку тут или в другой Европейской стране. Она стоит около 500-600 евро, но действительно покрывает раcxоды. Хотя в данный момент студентам, что бы просто попасть сюда, дешевле будет взять страховку за 100 евро.
а что сомнительного-то? это и есть суть страховки. По такой же логике, туристическая не может обходится всреднем в 30-50 евро. Суть не сколько стоит, а какое покрытие и акредитированна ли при посольстве. К тому же, на студ. пакеты очень часто идет скидка мин 10% -)

Simply
17-06-2009, 20:43
Москва.
Я уже выбрала. Самый дешевый вариант и при этом очень не плохой. Вероятно стоимость объясняется тем что программа именно студенческая.

Ренессанс страхование.
Включает:
- экстренная мед.помощь
- стоматология
- медикаменты
- медицинское оборудование
- мед.транспортировка
- перевозка останков
- долечивание
-риск несчастного случая (покрытие 3 тыс.евро)
- и самое главное и интересное - активный отдых! т.е. велосипедные травмы, лыжные травмы и т.п.

Страховая сумма 50 000 евро

Стоимость страховки 100 евро.

Я прочитала все правила. Подвоха не нашла. Сегодня поеду еще договор прочитаю.

Да, там такая тонкость - обязательно приглашение из института предоставить.

А я из Питера :)
Да, Ренессанс, похоже, неплохой вариант. Попробую тоже выяснить... Интересно, а в каком объеме стоматологическая помощь оказывается? Цена вроде ничего такая... Думаю, дешевле не найти.
Расскажи, как ты съездила! Не забудь, что в некоторых страховых студентам делают скидки!

Знаете, я тут изучала тему страхования, и кажется, тем, кто будет учиться более 2 лет (как все мы тут), полагается мед обслуживание в Финляндии! Вот привожу текст (где нашла не помню, сохранила у себя на память):

Медобслуживание
Студенты, поступившие на длительное обучение в вузы, например, на 3-4 года, рассматриваются как жители коммуны, и соответственным образом регистрируются.
Как следствие, зарегистрированные жители коммун – студенты, имеют право на получение соответствующих услуг, в том числе и на бесплатное медицинское обслуживание по месту жительства. Некоторые коммуны идут на такие меры, чтобы привлечь иностранных студентов, а также, в связи с лоббированием учебных заведений.
При решении вопроса закон о коммунах допускает указанную трактовку, так как он не имеет жесткой привязки к статусу, но есть набор критериев. В случае если ожидается длительное (в течение нескольких лет) проживание в связи с продолжительностью учебы, то это МОЖНО толковать при прочих условиях:
1) Разрешение на проживание не менее чем на год без указания статуса
2) Место жительства/личный адрес в Финляндии в пользу регистрации как жителя коммуны. Как дополнительный плюс для регистрации иногда рассматривается контракт, можно с неполной занятостью, но длительный (год и более).
В конечном итоге, все зависит от линии отдельно взятой коммуны и ее внутренних инструкций. Были случаи, когда студенты-земляки из одного и того же вуза, но проживающие в разных коммунах, имели разные права в плане возможности получения беслпатного медицинского обслуживания.

Phat Girl
17-06-2009, 21:35
Подскажите, пожалуйста, если я еду учиться не в вуз, а в lukio, то мне нужна страховка? Если да, то куда нужно обращаться, чтобы ее получить?

Olga92
17-06-2009, 21:53
Pasifeya, а дай ссыль, где ты нашла это?

Sofil
18-06-2009, 02:41
Вопрос уже вродь поднимался, но все еще актуален.
Что писать в графу адрес в фи?
В посольстве мне однозначного ответа не дали.
Опытные-уже-состоявшиеся студенты, что Вы писали? Адрес ХОАС (или местного аналога), универа или чего еще? Квартира-то еще только будет...

Pasifeya
18-06-2009, 11:03

Ну во-первых без страховки не куда. В посольство идти с чем-то надо.

Во-вторых я думаю что цены низкие, т.к. студенты довольно мало пользуются своей страховкой. а уж про туристов и говорить не приходится. Поэтому и стоимость полиса не высока.

В-третьих пример из практики. Знакомый, отправляясь в горы кататься купил у посольства бумажку за 300 рублей и уехал (ну конечно с галочкой про катаиние на лыжах). Там он сломал руку и операция стоила 4000 евро. Все оплатила страховая.

Конечно если жить в Фи, надо и страховку покупать там, уверена что качество на порядок выше. Однако сейчас мы этого не можем. Мы пока живем тут ;)

Pasifeya
18-06-2009, 11:06
Интересно, а в каком объеме стоматологическая помощь оказывается? Цена вроде ничего такая... Думаю, дешевле не найти.
Расскажи, как ты съездила! Не забудь, что в некоторых страховых студентам делают скидки!

Лимит по стоматологии маленький совсем - 150 евро. Однако я не поняла это за раз или всего. Судя по тому как написано это всего. Ну что ж...вообще я бы зубы лучше в РФ поехала лечить. А это только от острой боли.
Студенты, поступившие на длительное обучение в вузы, например, на 3-4 года, рассматриваются как жители коммуны, и соответственным образом регистрируются.
Да, это действительно уже где-то раньше, еще в марте наверное обсуждалось. Есть такое дело, но пока не приедем наверное не поймем на практике.

Pasifeya
18-06-2009, 11:08
Подача документов в Москве заняла 45 минут вместе с походом до банка и оплатой консульского сбора. Теперь только сидеть и ждать :)

кстати, письмо отправленное мне 29 мая из Хааги пришло ко мне толкьо 16 июня!!!! Привет Почте России.

ZLyusya
18-06-2009, 12:45
Вопрос уже вродь поднимался, но все еще актуален.
Что писать в графу адрес в фи?
В посольстве мне однозначного ответа не дали.
Опытные-уже-состоявшиеся студенты, что Вы писали? Адрес ХОАС (или местного аналога), универа или чего еще? Квартира-то еще только будет...
Я написала, как мне посоветовали несколько страниц назад, адрес универа. В посольстве на это не смотрели.
Кстати про мед. обслуживание. У меня в буклетах, присланных ВУЗом, написано, что у студент юниона своя больница и все члены могут посещать ее бесплатно. Была на сайте больницы, там можно пройти мед. осмотр; сдать анализы; просто врачей посетить, если жалобы есть; зубы подлечить; прививки также делают. Многое делают бесплатно, за некоторые вещи берут небольшие fee. Кто-нибудь ходил смотрел действительно ли все так прекрасно как они описывают или лучше все таки страховкой пользоваться?

Phat Girl
18-06-2009, 12:51
Вопрос по поводу выписки со счета в банке. Так как я еду учиться в лукио, то никаких 6 000е на счету у меня нет. Заказала карточки, благодаря которым родители будут класть деньги здесь, а я, будучи в Финке смогу их снимать. Я так понимаю, что карточки и счет никак друг с другом не связаны или...?
Может быть кто-то сталкивался с таким же вопросом? Очень надеюсь на помощь! :)

Olga92
18-06-2009, 13:13
Я написала, как мне посоветовали несколько страниц назад, адрес универа. В посольстве на это не смотрели.
Кстати про мед. обслуживание. У меня в буклетах, присланных ВУЗом, написано, что у студент юниона своя больница и все члены могут посещать ее бесплатно. Была на сайте больницы, там можно пройти мед. осмотр; сдать анализы; просто врачей посетить, если жалобы есть; зубы подлечить; прививки также делают. Многое делают бесплатно, за некоторые вещи берут небольшие fee. Кто-нибудь ходил смотрел действительно ли все так прекрасно как они описывают или лучше все таки страховкой пользоваться?
Это вам везет раз так. Это в каком универе?

musta_koira
18-06-2009, 14:20
Вопрос по поводу выписки со счета в банке. Так как я еду учиться в лукио, то никаких 6 000е на счету у меня нет. Заказала карточки, благодаря которым родители будут класть деньги здесь, а я, будучи в Финке смогу их снимать. Я так понимаю, что карточки и счет никак друг с другом не связаны или...?
Может быть кто-то сталкивался с таким же вопросом? Очень надеюсь на помощь! :)
раз есть карточка то значит есть и счет и его номер-реквизиты вам выдадут при получении карт.
даже если этих данных сразу не дадут (со мной было как-то раз) то операционист вам распечатает их. или посмотрите в интернет банкинге вашего банка.

наличие 6000 это одно из базовых условий, они должны быть на счете и на предмет их наличия вы должны взять в банке соответствующую справку

lotta12
18-06-2009, 16:23

В Оулу тоже так. Хорошая студ. больница, обычно самому небольшую сумму надо заплатить. Остальное оплачивается университетской страховкой (вы платите за нее student union fee). Плохо только, что студентам нет скидок на лекарства (тем, кто здесь только на основании учебы). В результате в аптеке все приходися оплачивать по полной. Я однажды за прием у врача заплатила около 3 евриков, а вот антибиотики мне выписали аж за 25 (!!) евриков/пачка. В Фи. такие вещи KELA оплачивает, но иностр. студенты, увы, не могут рассчитывать на помощь от KELA.

ZLyusya
18-06-2009, 17:32
В Тампере в технологическом универе.
Lotta 12, подскажите пожалуйста, чем пользоваться лучше/удобнее страховкой или студ. больницей?
На сколько я понимаю плюс страховки только в том, что с тобой по-русски говорить будут и может быть объем лечения могут предложить больший.

lotta12
18-06-2009, 17:43
Если честно, то я не знаю тонкостей про страховку, сделанную в России. Я всегда думала, что это на случай emergency. Ну, в смысле, я сомневаюсь, что за счет рос-кой страховки можно подлечить зубы у финского врача или пройти какой-либо профилактический осмотр. Я только пользовалась студ. больницей и моя рос. страховка мне, к счастью, не понадобилась, хотя в прошлом году я её аж за 300 евро покупала в Ингострахе.

mdn
18-06-2009, 17:46
На сколько я понимаю плюс страховки только в том, что с тобой по-русски говорить будут и может быть объем лечения могут предложить больший.
Ух ты, а где вы такую страховку нашли? И сколько она вам стоила?
+ в каком именно городе у вас такие условия получаются?

lotta12
18-06-2009, 17:48
На сколько я понимаю плюс страховки только в том, что с тобой по-русски говорить будут...

Не совсем поняла, что вы имеете в виду. Получается, китайца с его страховкой, оформленной в Китае, будут на китайском обслуживать? )))))

ZLyusya
18-06-2009, 18:10
Я покупала в Росгосстрахе, но у меня покрытие в сто тысяч, не думаю, что такая еще кому-то нужна :) стоила 12000 руб.
По поводу русского. у меня в этой книжечке к страховке так и написано: звонишь в компанию, которая представляет услуги росгосстраха в данной стране , там тебе отвечает русский оператор, направляют тебя в определенную больничку, где уже встречает представитель страховой компании и все твои жалобы переводит. Так по моему и обычные туристические страховки работают...

lotta12
18-06-2009, 18:23
У меня в буклете от ингосстраха был московский номер, на который нужно звонить в случае наступления страхового случая. Вам подскажут адрес ближайшей больницы, куда вы можете обратиться, но про то, что вас будет там встречать представитель страховой да еще и жалобы ваши переводить... Такого точно не было, да и не верится мне как-то в такое.

leena
18-06-2009, 19:24
Когда моим студенткам-москвичкам надо было звонить в страховую, они вспомнили, что при выдаче им страхового полиса их проинструктировали: надо будет звонить - позвоните, но сразу скажите, что вы студентка и звоните из-за границы, тогда мы сами вам перезвоним, чтобы вы на звонок не тратились. И так и было. Но советовать ехать в какое-то ближайшее представительство-больничку - этого не было в их очень конкретных случаях. Они сами говорили: я нахожусь там-то, со смной случилось то-то, чувствую себя так-то, мне нужна медицинская помощь. Ответ от страховой был: срочно вызывайте 112, а мы с вами свяжемся позднее, но возьмите номер телефона и факса у тех, кто будет оказывать вам медицинскую посощь. Девушка с зубом всё оплачивала сама на месте (но это и мы все сами платим), ей потом в Москве возместят. А девушка, которой пришлось в больнице полежать, ни копейки сама не платила, потому что сразу сказала по телефону страховой компании, что платить она не может, нет денег. И в больнице сказала: вот мой страховой полис, моя страховая компания свяжется с вами. Больница выставила счёт не ей, не универу, а в Москву.

Haha
18-06-2009, 19:41
У меня в буклетах, присланных ВУЗом, написано, что у студент юниона своя больница и все члены могут посещать ее бесплатно. Была на сайте больницы, там можно пройти мед. осмотр; сдать анализы; просто врачей посетить, если жалобы есть; зубы подлечить; прививки также делают. Многое делают бесплатно, за некоторые вещи берут небольшие fee. Кто-нибудь ходил смотрел действительно ли все так прекрасно как они описывают или лучше все таки страховкой
пользоваться?

Своя больница или своя поликлиника? Потому что "своей больницы" у тамперских университетов нет. Есть больница, которая в переводе называется "Университетская больница" - но это больница, которая обслуживает весь город, а не только студентов. Кстати, именно там сейчас "станция неотложной и скорой помощи". Ну то есть именн туда надо ехать, если там живот заболит резко или руки-ноги там (не дай, конечно!)
Обслуживание в студ. поликлинике - это да, это есть, это оплачивается студ. взносом (что-то около 90 евро за год). К врачу попасть можно... если очень постараться. Очередь. Не, ну не смертельно. В общем, как везде. Ну а врач уже вас отправит на анализы, если посчитает нужным. На стоматологию я бы особо не рассчитывала. То есть как приедете - встать в очередь на первичный прием-осмотр. Года два очередь будет двигаться.
Что еще... Прививки. Осенью от гриппа делают, но вакцину надо самим в аптеке покупать (сначала рецепт на нее у врача взять). Гепатит-полиомелит - это делают сразу и бесплатно.
По опыту общения с российскими страховыми (туристическими) - никуда они в Тампере не отправляют (может, если в Хельсинки только?), говорят идите куда хотите, платите, потом в Москве к нам с документами, мы вернем. Возвращали (Росно, Ингосстрах).
В общем, лучше не болеть!

ellе
18-06-2009, 20:40
Привет! Тот, кто получил письмо от Хаага-Хелии о поступлении, пожалуйста, ответьте. Что вы писали в строке place of domicile? Это надо писать страну, в которой ты живешь или место в котором ты будешь жить в Финляндии?

Спасибо!

ZLyusya
18-06-2009, 21:36
Haha, спасибо за такой исчерпывающий ответ! Буду старательно укреплять иммунитет :) В буклетке речь, как я теперь понимаю, о поликлинике шла, ясно теперь, что на нее особо полагаться не стоит.

Pasifeya
19-06-2009, 16:24
а мне кажется у всех студентов кто платит студ.взносы есть возможность пойти в поликлинику, к которой прикреплен АМК. Где-то я это читала. Хотя могу ошибаться.
Ну что мы все о болезнях (это полезно, но наверное хватит уже) :))))
Расскажиите лучше какие студентам скидки на путешествия и какие вообще развлечения, и какие варианты практик предлагают в универе. На одном из стендов в Хааговском кампусе туристов читала про стажировку на Канарах. Вдохновило! Там включено проживание и питание и з/п 300 евро.

Pasifeya
19-06-2009, 16:57
Привет! Тот, кто получил письмо от Хаага-Хелии о поступлении, пожалуйста, ответьте. Что вы писали в строке place of domicile? Это надо писать страну, в которой ты живешь или место в котором ты будешь жить в Финляндии?Спасибо!
А у меня такого не было в документах. В любом случае domicil это ПМЖ (а ПМЖ у нас пока в России).
Смотрите по контексту.

Belaa
19-06-2009, 17:07
а мне кажется у всех студентов кто платит студ.взносы есть возможность пойти в поликлинику, к которой прикреплен АМК. Где-то я это читала. Хотя могу ошибаться.
Ну что мы все о болезнях (это полезно, но наверное хватит уже) :))))
Расскажиите лучше какие студентам скидки на путешествия и какие вообще развлечения, и какие варианты практик предлагают в универе. На одном из стендов в Хааговском кампусе туристов читала про стажировку на Канарах. Вдохновило! Там включено проживание и питание и з/п 300 евро.

То,что вывешивают на стендах в Хаага-Хелиа-это только малая часть работ. Думаю,студенты в основном в других местах практику ишут.

lightwavee
19-06-2009, 19:25
И все же. Можно будет купить страховку в Финляндии? Местную? И сколько примерно будет это стоить если "Да"?
А у нас тогда "только для посольства" застраховаться? Ездил в РЕСО и в Ингосстарх, дак вроде и цены ничего (250E) за 30.000E страховку. Покрывают стоматологию (до 200Е - т.е. почти ничего по местечковым ценам:) ) и все остальное. Просто я не вижу смысла у нас брать дорогую страховку (есть и за 300-350Е) если есть возможность купить что-то получше в Финляндии.

Спасибо;)

porcelainbus
20-06-2009, 19:05
подскажите . пожалуйста . у кого есть опыт . как дешевле переводить деньги студенту в финляндию.

Olga92
20-06-2009, 19:53
Хороший вопрос. Меня тоже интересует

lightwavee
20-06-2009, 20:28
Легче всего оформить карточку Visa, платить 20E\год. Родственники легко смогут пополнять счет в банке, надо только назвать номер карточки + ФИО владельца ;).

leena
20-06-2009, 20:28
подскажите . пожалуйста . у кого есть опыт . как дешевле переводить деньги студенту в финляндию.ИМХО.
Открыть банковский счёт в Финляндии и студенту, и родителю. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (КАЖДОГО) В БАНКЕ С ПАСПОРТОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ. Получить ключи для управления счётом в Инете. Сидя дома в России, родитель переводит деньги на счёт студента в Финляндии.
Другой выход из положения - WESTERNUNION (электронный перевод денег). При этом взимается процент.

Kit Kat
21-06-2009, 16:57
Помогите выбрать вуз)))
Почитала темку, глаза разбегаются)
До того, как появилось желание учиться в Финляндии, хотела учиться в СПБГУ на филфаке.
Хотелось бы, конечно, в Хельсинки или где-то рядом, профиль не связанный с физикой и информатикой.
Понимаю, вопрос несколько наивный... Может, кто-то знаюзий посоветует мне чего-нибудь... А то поступать собираюсь в следующем году, хочется заранее подготовиться, варианты разные разобрать..))

Olga92
21-06-2009, 17:04
думаю каждый будет хвалить свой вуз=)))))) Я в Миккели поступила))) Могу поделиться инфой о городе и об экзаменах, да и дальше, когда уже учиться буду, расскажу об учебном процессе)

Kit Kat
21-06-2009, 21:57
Olga92
поделитесь, если не трудно, пожалуйста...
а особенно - об экзаменах)))
что лучше подготовить, чтоб наверняка)))

Alija
21-06-2009, 23:47
Pasifeya

скажи плз в графе если вам откажут в разрешении на временное проживание что ты писала? с другом советовалась- посоветовал написать мол я хочу учиться тем более все оплачиваю самостоятельно. мол тяга к знаниям и тд...

Pasifeya
22-06-2009, 16:04
Pasifeya

скажи плз в графе если вам откажут в разрешении на временное проживание что ты писала? с другом советовалась- посоветовал написать мол я хочу учиться тем более все оплачиваю самостоятельно. мол тяга к знаниям и тд...
Это ровно и написала - что высокая мотивация к учебе. Что там еще писать-то?

Pasifeya
22-06-2009, 16:13
ИМХО.
Открыть банковский счёт в Финляндии и студенту, и родителю. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (КАЖДОГО) В БАНКЕ С ПАСПОРТОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ. Получить ключи для управления счётом в Инете. Сидя дома в России, родитель переводит деньги на счёт студента в Финляндии.
Другой выход из положения - WESTERNUNION (электронный перевод денег). При этом взимается процент.

За любой перевод из России вы заплатите минимум 4%. Поэтому не советую.

Мой вариант такой - здесь у меня карточка с хорошим интеренет банкингом, где все очевидно, всегда можно посмотреть все проводки, переводы сделать и т.п. В ВТБ24 одна из самых лучших систем в этом палне. На этот счет любой человек всегда сможет положить деньги. Можно уточнить это в Банке. Можно доверенность сделать к счету. Карту можно пополнять и без доверенности, зная ее реквизиты. Можно 2 карты к одному счету сделать. (в среднем стоимость карточки 20 евро в год, и доп. карта 15 евро). Однако с карточками бывает такая беда - они иногда не работают. Это беда в основном российских банков, технологии хромают и процессинговые центры подвисают, в результате может получится так - покушать то в кафе я покушала, а за счет не могу заплатить. Потому что в России опять что-то зависло (с втб24 это не редкость). И вот тут хорошо бы иметь карточку Нордеа.

Если не хочется платить комиссию, то деньги не надо переводить, а по-старинке привезти наличкой (но не более 3 тыс. евро, чтобы не декларировать). Но это уже каждый сам для себя решает, принимать риски перевозки или платить за перевод.

Открыть в Нордеа карту и платить по мелочам ею. А какие-то покупки совершать российской картой. Ведь когда ею расплачиваешься комиссии никакой не будет.

И совет - в россии лучше тоже иметь евровый счет, а то из-за курсовой разницы, если счет в рублях, и особенностей карточной системы (платежи могут проходить в течении 30 дней) можно влететь в овердрафт и штрафы получить. И при этом даже не знать об этом.

В общем могу долго на эту тему :) Но на мой взгляд уже достаточно подробно. Буду вопросы - пишите.

Pasifeya
22-06-2009, 16:23
Помогите выбрать вуз)))
Почитала темку, глаза разбегаются)

Здесь почти все ВУЗы страны (а может даже и все)))
http://*******/ucheba/novosti/uchebnii-zavedenia.html

вместо зведочек сайт "все точка фи"

Определяешься с городом, ну или со специальностью. Заходишь на сайт каждой и ищешь.
Смотришь адмишнз критерии сразу, соответствуешь или нет (если аттестата нет, к примеру, то уже список сужается).

Еще вот тут смотри:
www.admissions.fi

Но это только АМК, без универов.
И там сейчас мало висит специальностеЙ, только доп набор. Т.к. сейчас не сезон сбора документов. Поэтому наверное лучший метод это исследовать сайты ВУЗов. Не переживай, мимо не пройдешь. свой сразу определишь - почувствуешь ;)

Удачи!

Kit Kat
22-06-2009, 16:26
Спасибо большое, буду искать)))

Alija
22-06-2009, 16:43
Pasifeya
ага ну я так и думала тоже. а какие графы не нужно заполнять? я просто думаю идти заполнять оле 1 и оле 4 к страховщику либо самой это сделать, просто торчать в консульстве у стойки заполнять недозаполненные графы как-то не хочется)
радует одно, нам хоть по категории C , и стоять в общей очереди не нужно.

Pasifeya
22-06-2009, 17:02
Pasifeya
ага ну я так и думала тоже. а какие графы не нужно заполнять? я просто думаю идти заполнять оле 1 и оле 4 к страховщику либо самой это сделать, просто торчать в консульстве у стойки заполнять недозаполненные графы как-то не хочется)
радует одно, нам хоть по категории C , и стоять в общей очереди не нужно.

там посадят на удобный стульчик и все графы что для них важны попросят заполнить!
я заполняла все графы. я только не поставила галочку напротив "ай обжект" в случае отказа в визе. Я там написала почему ай обжект, но галку не поставила ;)))

lotta12
22-06-2009, 17:28
Pasifeya

Можно ничего не писать. Я 3 раза делала residence permit через московское пос-во и всегда оставляла эту графу пустой. Мне там так и сказали, что можно ничего не писать.

lightwavee
22-06-2009, 20:51
И все же. Можно будет купить страховку в Финляндии? Местную? И сколько примерно будет это стоить если "Да"?

По этому поводу есть что сказать?

Princessa
22-06-2009, 20:57
По этому поводу есть что сказать?
Была уже такая тема в юридических вопросах. Местную страховку вы не можете купить без кела-карты. Кела-карта, если находитесь в Финляндии только по причине учебы, не положена. Поишите, тема вроде так и называлась "студенческая страховка" или "страховка для студента".

Princessa
22-06-2009, 21:00
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42708&page=8&pp=5

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49594&highlight=%F1%F2%F3%E4%E5%ED%F7%E5%F1%EA%E0%FF+%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%EA%E0

lightwavee
22-06-2009, 21:37
Спасибо, почитаю.

Pasifeya
23-06-2009, 09:18
а видел кто-нибудь где-нибудь в Хельсинки образование Юридическое? Только желательно не бакалавриат, а либо вечерку, либо курсы вообще.
Не очень понимаю систему открытых университетов. Там у них один сайт, как на адмишнз.фи, или все же у каждого универа свой открытый есть.
Помогите плиз найти курсы по европейскому законодательству.

Sirukissa
23-06-2009, 11:46
Pasifeya,
у каждго университета свои курсы "открытого университета", но данные о них собраны на сайте www.avoinyliopisto.fi , и по-английски.

Pasifeya
23-06-2009, 13:35
Pasifeya,
у каждго университета свои курсы "открытого университета", но данные о них собраны на сайте www.avoinyliopisto.fi , и по-английски.
о! спасибо! значит я все верно поняла.
нравится мне система организации у финов. все так стурктурированно и понятно.
я сейчас задумалась, что если бы я решила поступать в российский ВУЗ, я бы напряглась, ведь даже не у каждого уважаемого вуза есть актуальный веб сайт! А что уж говорить о том чтобы вежливо поговорить с приемной комиссией или деканатом?

И еще вопрос - кто-нибудь знает какие-то курсы поваров (школу) в регионе Хельсинки-Эспоо? Так чтобы на английском. Или хотя бы как их попробовать разыскать?

Запросы на тему учебы в финке валятся один за другим ;)

Alija
23-06-2009, 14:19
lotta12,
ну я буду рада если можно не писать) хотя можно по поводу огромного желания учиться-))
а ты писала "i object" или не обджект..все три раза)??)

Limon
23-06-2009, 15:08
подскажите пожалуйста
нужно ли переводить на англ яз, справку о том что на счету 6000?

Pasifeya
23-06-2009, 18:12
подскажите пожалуйста
НЕТ не нужно!

Sofil
23-06-2009, 19:46
подскажите пожалуйста
лучше уточните в посольстве, что и как им нужно. Я сегодня звонила уточняла, мне часть сказали что им без разницы, часть - на англ., и некоторые - сделать нотариальные копии с переводом.
Так что, надежнее всего созвониться непосредственно =)

lotta12
23-06-2009, 21:56
lotta12,
ну я буду рада если можно не писать) хотя можно по поводу огромного желания учиться-))
а ты писала "i object" или не обджект..все три раза)??)

Я вообще ничего не писала. Просто пропускала этот пункт.

Alija
24-06-2009, 06:07
а ,все теперь въехала. спасибо!))))

Haave
24-06-2009, 09:49
Народ, а вы не подскажите такую вещь. Мне некоторое время назад попалось на глаза про Миккели Политехник, что там бывает как бы семестр учебы в другой стране. Т.е. ты учишься в Миккели, можешь уехать на полгода куда-нибудь ещё поучиться, затем продолжаешь свое обучение в Финляндии. Если у кого-нибудь был подобный опыт, вы не могли бы рассказать поподробней? И ещё, - я слышала про такое только для Миккели, а другие АМК подобное практикуют?

Pasifeya
24-06-2009, 10:51
Народ, а вы не подскажите такую вещь. Мне некоторое время назад попалось на глаза про Миккели Политехник, что там бывает как бы семестр учебы в другой стране. Т.е. ты учишься в Миккели, можешь уехать на полгода куда-нибудь ещё поучиться, затем продолжаешь свое обучение в Финляндии. Если у кого-нибудь был подобный опыт, вы не могли бы рассказать поподробней? И ещё, - я слышала про такое только для Миккели, а другие АМК подобное практикуют?
Про другие АМК не могу сказать точно в именах, но уверена что парктикуют.
+ бывает производственная практика заграницей.

pb_46
24-06-2009, 11:08

Учеба по обмену есть в каждом ВУЗе, смотрите с какими универами есть договора о сотрудничестве. Так же обратите внимание на такие программы,как North to North, Erasmus и т.д.

Olga92
24-06-2009, 11:56
Да, в миккели есть, при том там обширный список вузов и даже стипендию вроде платят. Ну не всегда. Это какому курсу, как повезет, насколько я поняла. Еще читала, что в принципе можно на практику заграницу, если попадется. Даже можно грант у универа выпросить)

Princessa
25-06-2009, 11:39
И еще вопрос - кто-нибудь знает какие-то курсы поваров (школу) в регионе Хельсинки-Эспоо? Так чтобы на английском. Или хотя бы как их попробовать разыскать?

Запросы на тему учебы в финке валятся один за другим ;)

В Хельсинки, почти в самом центре, около Камппи, есть пту ПЕРХО, при Хаага-школе. Там есть англоязычная учеба на поваров. Но там дневное обучение только, по-моему. Ето амматтикоулу, примерно то же что у вас, но только среднее звено. Есть и русские ребята там.

Pasifeya
25-06-2009, 12:01
В Хельсинки, почти в самом центре, около Камппи, есть пту ПЕРХО, при Хаага-школе. Там есть англоязычная учеба на поваров. Но там дневное обучение только, по-моему. Ето амматтикоулу, примерно то же что у вас, но только среднее звено. Есть и русские ребята там.
Не подходит видимо :( нужно что-то вечернее.
Но все равно спасибо!

Suitengu
25-06-2009, 14:47
Не подходит видимо :( нужно что-то вечернее.
Но все равно спасибо!
Книга рецептов тебе в помощь. Как раз можно вечером заниматься. :D

Haave
25-06-2009, 15:01
Да, в миккели есть, при том там обширный список вузов и даже стипендию вроде платят. Ну не всегда. Это какому курсу, как повезет, насколько я поняла. Еще читала, что в принципе можно на практику заграницу, если попадется. Даже можно грант у универа выпросить)
Вы имеете в виду, если самой что-то искать, или если на факультете будет такая возможность?

Pasifeya
25-06-2009, 15:06
если верно поняла, то речь об этом:
http://www.perho.fi/koulu/english/index.htm

Но это фулл-стади. Я же разыскиваю просто курсы типа вот такого в Москве:
http://www.gastronom.ru/cook/index.aspx

Pasifeya
25-06-2009, 15:09
Книга рецептов тебе в помощь. Как раз можно вечером заниматься. :D
Это же уже селф-стади получается. а я ищу опыт реальных специалистов не на бумаге :reading:

kati2512
25-06-2009, 15:09
если верно поняла, то речь об этом:
хттп://щщщ.перхо.фи/коулу/енглиш/индех.хтм

Но это фулл-стади. Я же разыскиваю просто курсы типа вот такого в Москве:
хттп://щщщ.гастроном.ру/цоок/индех.аспх
не знау то или нет?http://www.meethelsinki.fi/In_English/Convention/Services/Programme_Services.iw3?showmodul=191&Matko_palid=19461

Pasifeya
25-06-2009, 15:14
не знау то или нет?http://www.meethelsinki.fi/In_English/Convention/Services/Programme_Services.iw3?showmodul=191&Matko_palid=19461
А это похоже на тим-блилдинг. Хотя и написано кукинг школа. Там больше про развлечения чем про обучение. :)
What could be more fun than cooking mouth watering delicacies in the company of your colleagues, important clients or dear friends.
Я знаю есть такие тим-билдинги. Но спасибо, в любом случае позвоню узнаю. Вдруг у них есть что-то серьезнее.

Pasifeya
25-06-2009, 15:15
Спасибо вам всем огромное! Теперь хоть знаю с чего начать поиски :)

kati2512
25-06-2009, 15:21
Спасибо вам всем огромное! Теперь хоть знаю с чего начать поиски :)
no ona dnevnaja.http://www.vantaa.fi/en/i_perusdokumentti.asp?path=110;29972;34927;39951

Olga92
25-06-2009, 15:23
Вы имеете в виду, если самой что-то искать, или если на факультете будет такая возможность?
Насколько я поняла, что что-то предлагает универ, но в основном практику приходится искать самим, а тем более за пределами Фи

Pasifeya
25-06-2009, 16:19
ААААА! спасибо тебе за ПЕРХО.
Вот что нашла про нее:
The Helsinki Culinary School, Perho, is the first restaurant school in Finland. It was founded in 1935. The school provides comprehensive basic training enabling many students to reach an internationally high standard. Today the Helsinki Culinary School is known as a high-quality vocational institute and a college of the culinary arts.
Nearly 400 students, both upper secondary graduates and secondary level students, study at the school each year. In addition, the Continuing Education Department runs both short courses and longer diploma courses for hundreds of students.
А занчит шанс совместить с основной учебой есть!

good4nothingirl
30-06-2009, 18:16
кто нибудь из поступивших в Миккели Политекник получил в письме сертификат про здоровье?
просто он меня поставил в тупик. может кто то знает как нашим врачам его подсунуть и заставить заполнить - он ж на английском и явно не один врач должен заполнять его и ставить печати.

Sofil
30-06-2009, 23:16
кто нибудь из поступивших в Миккели Политекник получил в письме сертификат про здоровье?
просто он меня поставил в тупик. может кто то знает как нашим врачам его подсунуть и заставить заполнить - он ж на английском и явно не один врач должен заполнять его и ставить печати.
пусть на латыни заполняют. Не знаю как в РФ, а наши могут и так.
Еще можете взять обходной, обойти врачей получить на русском и перевести.
Спросите у заведующей поликлиники, какие варианты она Вам может предложить =)

ellе
01-07-2009, 22:55
Была уже такая тема в юридических вопросах. Местную страховку вы не можете купить без кела-карты. Кела-карта, если находитесь в Финляндии только по причине учебы, не положена. Поишите, тема вроде так и называлась "студенческая страховка" или "страховка для студента".
парень один из моей группы купил здесь страховку. не у всех же есть возможность купить страховку у себя дома.

Olga92
02-07-2009, 13:14
Я лично сама заполнила мед справку, а врачи поставили мне печать и все! и кто сказал, что "явно не один"? У нас все, как я поняла у педиатра заполняли. Я просто пришла к нему, дала анализы, прививки, рентген, все что нужно. Там, где моча, белок и сахар, он мне просто сказал написать normal. Аналогично с сердцем и легкими. В остальных местах поставил галочки. Внизу, в ремаркс, ниче не писал, поставил. Прилипил три печати и расписался. Все!

Мне дали квартиру в моасе!!!!! правда че-то дороговато

Sofil
02-07-2009, 18:37
поздравляю!

yelizaveta
02-07-2009, 20:12
блин, извините меня, у меня нет сил перечитывать 62 страницы, но faq прочитала и вот что не понимаю -___-
смотрите, если написано там что приём документов заканчивается в январе - феврале, то как я могу например отослать аттестат, если я получаю его только в конце июня где - то?

Olga92
02-07-2009, 20:49
о госпади. сто раз это обсуждали. вы будете поступать по discretionary addmission. Т.е. просто с выпиской оценок. но в этом году с выпиской принимали только 4 вуза

yelizaveta
02-07-2009, 21:46
о простите меня что не прочитала 62 страницы

mikl3
03-07-2009, 08:18
Я сдал документы на вид на жительство месяц назад, но ответа мне до сих пор нет. В начале обещали через месяц, теперь говорят что будет через два месяца. Скажите, они всегда так затягивают?

kati2512
03-07-2009, 08:28
Я сдал документы на вид на жительство месяц назад, но ответа мне до сих пор нет. В начале обещали через месяц, теперь говорят что будет через два месяца. Скажите, они всегда так затягивают?
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3651&language=EN

Olga92
03-07-2009, 09:05
ох, блин,......Два месяца меня совсем не радуют....у меня, конечно, есть виза еще обычная...но блин...

Sofil
03-07-2009, 12:38
хммм, я вчера подала и мне офицер и консул сказали орентрироватся на 3, макс 4.5 недели. я же не думаю. что они там совсем не в курсе ситуации =/

Crimfall
03-07-2009, 15:57
Прошу прощения за немного неакутальный вопрос не по теме, но... Почитала я про обучение в Финляндии на английском, но ясное дело, что знание финского тоже желательно. А я больше по английскому и немецкому. ВОт и созрел вопрос - а знает ли кто-нибудь из вас о бесплатном обучении на английском языке в универах Германии?
Очень прошу помочь найти какие-нибудь ссылки насчет этого.
Благодарю

Suitengu
03-07-2009, 16:58
Прошу прощения за немного неакутальный вопрос не по теме, но... Почитала я про обучение в Финляндии на английском, но ясное дело, что знание финского тоже желательно. А я больше по английскому и немецкому. ВОт и созрел вопрос - а знает ли кто-нибудь из вас о бесплатном обучении на английском языке в универах Германии?
Очень прошу помочь найти какие-нибудь ссылки насчет этого.
Благодарю

Зачем знание финского, если обучение на английском?

http://www.daad.de/deutschland/index.en.html - тут вся инфа о обучении в Германии, сам недавно думал поступать. :)

mikl3
04-07-2009, 12:19
хммм, я вчера подала и мне офицер и консул сказали орентрироватся на 3, макс 4.5 недели. я же не думаю. что они там совсем не в курсе ситуации =/

Мне тоже так сказали, когда я подавал прошение.
Но вот уже месяц прошел, а они мне говорят звонить через две недели, чисто чтобы узнать будет мне вид на жительство или нет.

Olga92
04-07-2009, 13:48
А...так вы на вид на жительство подавали, а не на студенческое пребывание? Это же две разные вещи. Нас-то сроки поджимают, я думаю нам должны через месяц дать.

Sofil
04-07-2009, 14:08
А...так вы на вид на жительство подавали, а не на студенческое пребывание? Это же две разные вещи. Нас-то сроки поджимают, я думаю нам должны через месяц дать.
формально, мы тоже получаем вид на жительство. Основание - учеба.
Судя по теме, mikl3 тоже. Он поступил в магистратуру. А когда уВас занятия начианются? У нас всех в средине августа +- 1-2 дня. Может, у Вас запас времени есть? и 1.5 мес - не так уж и много. Время еще есть. Даж у всех, кто с нуля - тоже еще прим 1.5 мес =))) не боитесь. все будет оки. Может, у Вас там просто были какие-то неточности и нужно было допю время, чтобы выснить их =)))

bazilio
04-07-2009, 14:09
Я лично сама заполнила мед справку, а врачи поставили мне печать и все! и кто сказал, что "явно не один"? У нас все, как я поняла у педиатра заполняли. Я просто пришла к нему, дала анализы, прививки, рентген, все что нужно. Там, где моча, белок и сахар, он мне просто сказал написать normal. Аналогично с сердцем и легкими. В остальных местах поставил галочки. Внизу, в ремаркс, ниче не писал, поставил. Прилипил три печати и расписался. Все!

А когда отправили заявку на квартиру. Мы подали в начале июня и нам пока говорят ожидать.Начинаем переживать.

mikl3
04-07-2009, 14:36
Я подавал на разрешение на постоянное пребывание в связи с учебой, ага.
У меня занятия в сентябре начинаются.

Sofil
04-07-2009, 14:44
Я подавал на разрешение на постоянное пребывание в связи с учебой, ага.
У меня занятия в сентябре начинаются.
ну, тогда время точно есть =)

Crimfall
04-07-2009, 16:00
Зачем знание финского, если обучение на английском?

А работу то там найти проще, зная финский

http://www.daad.de/deutschland/index.en.html - тут вся инфа о обучении в Германии, сам недавно думал поступать. :)

Спасибо за ссылку ) Но кажется в Финляндию поступить проще )

Suitengu
04-07-2009, 18:24
А работу то там найти проще, зная финский

Спасибо за ссылку ) Но кажется в Финляндию поступить проще )
В Германию не надо переться сдавать вступительные экзамены.

Olga92
04-07-2009, 20:18
А когда отправили заявку на квартиру. Мы подали в начале июня и нам пока говорят ожидать.Начинаем переживать.
первые числа июня, у нас уже почти всем ребятам, кого я знаю с факультета, дали

Alija
04-07-2009, 21:00
нам в консульсвте сказали что даже если подать на резиденс пермит в конце июля- через месяц дадут. они же не дураки, все знают и считаются со всеми. правда говорят,в Москве все затянуто на больший срок чем в Питере . у все все по-разному. вот Вот Базилио говорит что общагу ждет уже месяц,а мы подали 22 июня и 26 я уже получила комнату. так что тьфу тьфу тьфу ,надеюсь всем все будет выдано в срок...

bazilio
05-07-2009, 09:54
первые числа июня, у нас уже почти всем ребятам, кого я знаю с факультета, дали

мы подали на трешку. может в этом проблема? а вы в какую? совсем начинаем паниковать. факультет IT

Olga92
05-07-2009, 17:12
мы подали на трешку. может в этом проблема? а вы в какую? совсем начинаем паниковать. факультет IT
Мы подали на двушку вместе с подругой. У нас все подавали на двушку, при том дали всем в одно время, независимо от того, подавали ли с друзьями или же соглашались на любого соседа. Обычно, если ты хочешь жить с другом, то это немного проблематично и ищут долго, здесь же нам дали всем быстро и в одно время. Я бы вам советовала писать им, писать и еще раз писать. Можно и позвонить. Их надо дергать. А вы в каком городе?

Awesomenator
05-07-2009, 18:03
Собрался сдавать TOEFL ibt, только вот возник вопрос при регистрации он-лайн. Меня интересует, как оплачивать экзамен. Насколько я понял, нужно ввести номер карты и пинкод. Но как же можно вводить свой пинкод, если строго-настрого запрещено сообщать его кому бы то ни было?! Наверняка кто-нибудь из форумчан уже сталкивался с такой проблемой. Поделитесь опытом, плиз!!

Tehhi
05-07-2009, 18:10
Собрался сдавать TOEFL ibt, только вот возник вопрос при регистрации он-лайн. Меня интересует, как оплачивать экзамен. Насколько я понял, нужно ввести номер карты и пинкод. Но как же можно вводить свой пинкод, если строго-настрого запрещено сообщать его кому бы то ни было?! Наверняка кто-нибудь из форумчан уже сталкивался с такой проблемой. Поделитесь опытом, плиз!!

нужно вводить не пин-код, а 3-хзначный код с обратной стороны карты. не знаю, как он называется.

Suitengu
05-07-2009, 18:28
нужно вводить не пин-код, а 3-хзначный код с обратной стороны карты. не знаю, как он называется.
Это CVV2 код, находится на обратной стороне карты. При оплате в интернете он всегда спрашивается. :)

Awesomenator
05-07-2009, 19:37
Ок, спасибо) теперь стало понятно.
а деньги на карточке должны быть в долларах или в рублях тоже можно?

Sofil
05-07-2009, 20:15
Ок, спасибо) теперь стало понятно.
а деньги на карточке должны быть в долларах или в рублях тоже можно?
не имеет значения. Снимется эквивалент нужной суммы, если счет не в уе

Awesomenator
05-07-2009, 20:47
Спасибо всем за помощь!!! :)

bazilio
06-07-2009, 09:38
Мы подали на двушку вместе с подругой. У нас все подавали на двушку, при том дали всем в одно время, независимо от того, подавали ли с друзьями или же соглашались на любого соседа. Обычно, если ты хочешь жить с другом, то это немного проблематично и ищут долго, здесь же нам дали всем быстро и в одно время. Я бы вам советовала писать им, писать и еще раз писать. Можно и позвонить. Их надо дергать. А вы в каком городе?

Миккели. будем сегодня писать заявку на двушку. надеюсь можна перескакивать с трешки на двушку.

Olga92
06-07-2009, 10:51
Миккели. будем сегодня писать заявку на двушку. надеюсь можна перескакивать с трешки на двушку.
Оу) А вы в АМК или в HSE поступили? Если в АМК, то на какой факультет? И интересно, почему я вас еще до сих пор не знаю, если я пытаюсь всех собрать и уже многих собрала?))))))

Sunnysun
06-07-2009, 14:38
всем привет!
а в университет Турку кто-нибудь поступил??)

Helga Vattonen
06-07-2009, 18:24
Да учиться в Фнляндии....Меня саму интерисуют эти вопросы...

Simply
08-07-2009, 12:11
Скажите, а фото для оформления студенческой визы надо? Если надо, то какого вида?
Я так понимаю, что мне надо будет предоставить Оле1, Оле4, выписку из банка, страховку + фото?
Это все?
В пятницу планирую идти сдаваться :)

Princessa
08-07-2009, 12:47
Скажите, а фото для оформления студенческой визы надо? Если надо, то какого вида?
Я так понимаю, что мне надо будет предоставить Оле1, Оле4, выписку из банка, страховку + фото?
Это все?
В пятницу планирую идти сдаваться :)
Еше приглашение из ВУЗа. Фотография нужна, ее вам в разрешение на пребывание внесут. Должна быть на цветном фоне, вроде голубом. В фотоателье знают, я думаю.

Olga92
08-07-2009, 14:32
фон должен быть однотонным с определенным уровнем прозрачности. в ателье конечно знают. вы только скажите, что на визу в финляндию. в разные страны шенгена разные.

Насчет документов, я еще сдавала аттестат со школы, знакомые сдавали дипломы из университетов. ( вернее копии) Они просто в посольстве интересуются, чем вы занимались до этих вот пор, пока не поступили в вуз, так что, если есть что предоставить, несите. Я еще предоставляла копию IELTS, мне там тоже в посольстве сказали, что хорошо будет, если сдать. В общем, несите все, что есть=)))

Awesomenator
08-07-2009, 16:45
Подскажите, а правда ли что учась в политехнике есть возможность провести семестр, обучаясь за пределами Финляндии? В какие страны есть возможность поехать, где там жить, велики ли дополнительные расходы (билеты, жилье и т.д.)? И на каком году обучения все это происходит?

irsi
08-07-2009, 16:52
Подскажите, а правда ли что учась в политехнике есть возможность провести семестр, обучаясь за пределами Финляндии? В какие страны есть возможность поехать, где там жить, велики ли дополнительные расходы (билеты, жилье и т.д.)? И на каком году обучения все это происходит?

Есть такая возможность, даже в принципе обязанность. В какие страны поехать - это зависит от политехника, с какими вузами за пределами Финляндии, у него заключен договор. Живете в студ. общежитие данного обменного политехника, все расходы (билет, оплата жилья, ежедневные расходы)за свой счет, правда иностранным студентам дают небольшой грант. Обычно после второго года обучения. По-крайней мере по той информации, которой я располагаю.

Simply
08-07-2009, 20:06
Olga92,Princessa спасибо большое!

Belaa
08-07-2009, 20:57
Есть такая возможность, даже в принципе обязанность. В какие страны поехать - это зависит от политехника, с какими вузами за пределами Финляндии, у него заключен договор. Живете в студ. общежитие данного обменного политехника, все расходы (билет, оплата жилья, ежедневные расходы)за свой счет, правда иностранным студентам дают небольшой грант. Обычно после второго года обучения. По-крайней мере по той информации, которой я располагаю.

Учеба по обмену не обязательна, а по желанию. Грант выделяется Европейцам, финнам или постоянно проживающим в Финляндии. Русским приезжим грант не положен(если только Россия расщедрится).

Насчет фото для residence permit. Сейчас не имеет значения цвет фона. Фото может быть и черно-белым. Лишь бы было свежим и соответствовало стандартам типа размер, положение лица etc.

Olga92
08-07-2009, 21:30
студенты моего политеха рассказывают, что выдают стипендию на время учебы в партнерском инстимтуте около 200-300 евро в месяц. но это не всегда. когда как

Simply
09-07-2009, 09:28
У меня свова вопрос... Страховка. С какого числа ее открывать? С даты подачи моего заявления на студ. визу (завтра) или предполагаемую дату через месяц, когда мне визу выдадут? А то тетя в страховой фирме меня напутала, ничего не знает, а в консульство я сегодня уже не успела позвонить.... :((((

Olga92
09-07-2009, 11:11
Когда я открывала страховку, мне в страховой сказали, что дата должна совпадать с датами в анкете, например, если в анкете я пишу предполагаемый выезд 14 августа, то и страховка с 14

Alija
09-07-2009, 22:58
Народ кто в Питере подавал или вообще , в каки страховые фирмы обращались? а то я все найти не могу нормальную. то сдирают 400 баксов ,то 160..я уже запуталась что лучше.

mikl3
09-07-2009, 23:50
Обычные страховые фирмы не дают заграничную медицинскую страховку больше чем на пол года (даже те которые включены в список довереных контор на сайте посольства).
Единственное место где мне смогли сделать страховку на два года - росгосстрах (да и то долго друг-друга переспрашивали, можно ли так делать).
Стоило 20 000.
PS: живу на в Москве

mikl3
09-07-2009, 23:57
Еще вопросы:
1) Я запросил общежитие начиная с сентября, пока что ни каких предложений не поступало. Это нормально?

2) Есть ли возможность участь в финляндии на магистра получить какие-либо гранды на обучение? Например, если очень хорошо учиться и т.д.? Или стипендии - это пережитки советского воспитания, и про них следует забыть? =) =) =)

Sofil
10-07-2009, 01:47
Еще вопросы:
1) Я запросил общежитие начиная с сентября, пока что ни каких предложений не поступало. Это нормально?

2) Есть ли возможность участь в финляндии на магистра получить какие-либо гранды на обучение? Например, если очень хорошо учиться и т.д.? Или стипендии - это пережитки советского воспитания, и про них следует забыть? =) =) =)

1) В принципе, нормально. Онипредлогают за месяц до преполагаемой даты освобождения подходящего жилища. Если запросили на сентябрь, то к концу июля-начало августа предложат. Но, для профилактики и надежности, обязательно напомните о себе в конце -ля =)

2) на сколько я знаю - нет. Нужно иметь ПМЖ, чтобы претендовать на что-то такое. С другой стороны, Вы можете придумать мега проект, под который Вам могут выделить целевой грант, в тч Вам же буду платить з/п. Знаю реальный пример. Но, дело было несколько лет назад. Не знаю, есть ли еще такие варианты, много чего поменялось.
И, точно, когда еде по обмену в другую страну (это и к вопросу ниже) Вам платят гранд (во всяком случае, общежитие в стране, которую поедете, точно должны оплатить. И, в зависимости от уни и страны поездки, еще на карманные расходы могут давать, до 300Е\мес)

К слову, как Ваши дела с ВНЖ? не пришло еще решение?

Olga92
10-07-2009, 10:18
Обычные страховые фирмы не дают заграничную медицинскую страховку больше чем на пол года (даже те которые включены в список довереных контор на сайте посольства).
Единственное место где мне смогли сделать страховку на два года - росгосстрах (да и то долго друг-друга переспрашивали, можно ли так делать).
Стоило 20 000.
PS: живу на в Москве
Мне в Рессо Гарантия сделали страховку на год, правда дорого очень и самую обычную на 30 тысяч, но на год. Кто-нибудь знает как местную страховку в фи сделать?

Sofil
10-07-2009, 13:26
Мне в Рессо Гарантия сделали страховку на год, правда дорого очень и самую обычную на 30 тысяч, но на год. Кто-нибудь знает как местную страховку в фи сделать?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55382

Alija
10-07-2009, 17:34
я в РЕСО отдала 5800 за страховку на год, это хорошо что у этого страховщика всю жизнь страховки делала. я смотрю, это еще копейки по сравдению со многими фирмами.

люди, скажите плз кто заполнял ОЛЕ1 ,страница 4 там паспортные данные и еще графы Дата приезда в Финляндию, Дата приезда в др. страну Скандинавии и тд. это заполнять надо если я пока не там?

lightwavee
11-07-2009, 10:29
В Ресо вышло на почти 9000руб.

Simply
11-07-2009, 10:44
Рассказываю про свой поход в консульство (СПб): Вчера пошла сдавать документы. Еще раз напоминаю всем, проход без очереди на улице! Ну а потом уже в помещениии надо ждать, пока до тебя дойдет очередь... Очередь отдельная от туристов, отдельное окошко для подачи.
Беседа проходит на том языке, на котором будешь учиться. У меня соответсвенно был английский. Посмотрели анкету мою (Alija, я тоже не заполнила графу въезда в страну, я так поняла надо запонить предполагаемую (примерно через месяц после подачи или позже, когда собираешься туда ехать).

Меня завернули, поскольку выписка из банка была на русском, ее надо перевести на англ и заверить у нотариуса... Хотя здесь где то раньше я видела обсуждение этой темы и ни у кого не требовали перевода... А еще я притащила диплом об окончании вуза здесь, так его тоже заставили переводить и заверять!!! Расходы те еще, представляете во сколько это обойдется... Вот так. Теперь надеюсь, в понедельник перевод и заверение у меня будут готовы, попробую по второму разу заход...

Кто подавал, скажите, действительно 100 евро за студ визу надо платить?

Simply
11-07-2009, 10:46
Я страховалась в Регионе (они упомянуты в списке на сайте консульства), страховка обошлась в 3250 р.

Olga92
11-07-2009, 11:14
Да, я платила тоже 100 евро. Выписка из банка у меня не была переведена, но мне ничего не сказали. Все остальное было переведено и заверено ( я в Москве была). На английском меня спросили только Do you speak eng? how long have you been learning english? и потом, когда я на это ответила, еще спросили, что я сейчас делаю, ну в смысле учусь или что. Потом я даже сама говорила с фином на английском типа Here it is a copy... А он упорно отвечал на русском))))))))))))))))) У друга в Петрозаводске вообще было собеседование. Его банковскую выписку тоже взяли без перевода, правда сказали, что если потребуется перевод, то позвонят ему.

mikl3
11-07-2009, 13:55
Мне, когда я заяление на вид на жительство подавал, вообще 30 минут стучался во все окошки, просил чтобы ко мне, в 10 кабинет, хоть одного сотрудника вызвали. Потом спустился странный фин с трясущимися руками (!). Собеседования ни какого не было, фин просто забрал документы и выдал квитанцию на оплату. Выписка из банка (сбербанка) была на русском.

Звонил недавно, мне сказали что мои документы готовы и ждут меня (прошло 5 недель). В связи с этим вопрос: Нужно ли стоять в очереди чтобы _получить_ вид на жительство?

Olga92
11-07-2009, 15:39
ооо...5 недель... класс. не плохо...я числа 27 буду звонить. Ну я в начале стояла в очереди, а потом оказалось мне в отдельное окно. пошла туда, там очереди вообще не было. зашла, подождала фина, сдала документы и все.

Alija
11-07-2009, 22:22
думаю, раз на раз не приходиться. везде разный народ в этих окошках.а выписка на англ.прямо из банка ,думаю, покатит. и зачем им диплом заверенный на англ.? кому это надо блин)

Alija
12-07-2009, 00:19
думаете без заверенного перевода диплома отправят его переводить?в бумагах мигри стоит пометка что при необходимости показать...

Belaa
12-07-2009, 00:46
Мне, когда я заяление на вид на жительство подавал, вообще 30 минут стучался во все окошки, просил чтобы ко мне, в 10 кабинет, хоть одного сотрудника вызвали. Потом спустился странный фин с трясущимися руками (!). Собеседования ни какого не было, фин просто забрал документы и выдал квитанцию на оплату. Выписка из банка (сбербанка) была на русском.

Звонил недавно, мне сказали что мои документы готовы и ждут меня (прошло 5 недель). В связи с этим вопрос: Нужно ли стоять в очереди чтобы _получить_ вид на жительство?

Что за выписка из банка-сбербанка для получения вида на жительство?

Belaa
12-07-2009, 00:48
1) В принципе, нормально. Онипредлогают за месяц до преполагаемой даты освобождения подходящего жилища. Если запросили на сентябрь, то к концу июля-начало августа предложат. Но, для профилактики и надежности, обязательно напомните о себе в конце -ля =)

2) на сколько я знаю - нет. Нужно иметь ПМЖ, чтобы претендовать на что-то такое. С другой стороны, Вы можете придумать мега проект, под который Вам могут выделить целевой грант, в тч Вам же буду платить з/п. Знаю реальный пример. Но, дело было несколько лет назад. Не знаю, есть ли еще такие варианты, много чего поменялось.
И, точно, когда еде по обмену в другую страну (это и к вопросу ниже) Вам платят гранд (во всяком случае, общежитие в стране, которую поедете, точно должны оплатить. И, в зависимости от уни и страны поездки, еще на карманные расходы могут давать, до 300Е\мес)

К слову, как Ваши дела с ВНЖ? не пришло еще решение?

Гранд при учебе по обмену? Это какая страна платит? Во время практики неоплачиваемой или низкооплачиваемой есть материальная поддержка. А вот насчет учебы по обмену - это вы где такое узнали?

Sofil
12-07-2009, 00:57
Гранд при учебе по обмену? Это какая страна платит? Во время практики неоплачиваемой или низкооплачиваемой есть материальная поддержка. А вот насчет учебы по обмену - это вы где такое узнали?
Ниже Ольга писала и по опыту моих друзей, которые учатся в Фи и ездили по обмену в Швецию, Испанию и еще куда-то. Платит универ, в котором вы учитесь (по опыту моих знакомых, это Хельсинский, ХХ и Йоэнсуу)

Что за выписка из банка-сбербанка для получения вида на жительство?
справка о том, что на счету есть мин 6 тыс. (думаю, сбербанк был упомянут в скобках, тк счет, вероятно, открыт именно в нем).

думаете без заверенного перевода диплома отправят его переводить?в бумагах мигри стоит пометка что при необходимости показать...
надежнее, позвонить и уточнить. И дотошно уточнить (нужен ли перевод? просто или нотариальный? И на последок, еще раз уточнить нужно). В киевском посольстве столкнулась с тем, что сначала сказали, что они все сами переведут, просто принести пакет доков в 2х экземплярах. Когда подавала, завернули мол переведите о_О. Но сказали, что нотариально им не надо, они сами заверяют.
так что, звоните и по 3 раза переспрашивайте =)))

Sofil
12-07-2009, 01:01
ооо! мои поздравления! А Вы волновались =))) На мигри сейчас висит, что по статистике 2009, ВНЖ по учебе рассматривают 39 (или 37?) дней, в среднем. Так что как раз 5 недель =)

ZLyusya
13-07-2009, 16:32
Сегодя свои документы забирала. Идти нужно в то же окошко где и сдавали, а я общую очередь сначала отстояла :(

Belaa
13-07-2009, 17:00
ооо! мои поздравления! А Вы волновались =))) На мигри сейчас висит, что по статистике 2009, ВНЖ по учебе рассматривают 39 (или 37?) дней, в среднем. Так что как раз 5 недель =)

Думалось, по учебе только временный residence permit выдают. А тут вот и вид на жительство!

Sofil
13-07-2009, 17:25
Думалось, по учебе только временный residence permit выдают. А тут вот и вид на жительство!
резид. пермит - это и есть ВНЖ. ВНЖ бывает 2х видов - ПВНЖ (в народе ПМЖ) и ВВНЖ (он же ВРП, временный ВНЖ, тот же резид. пермит.).
В Финке к ВНЖ приравнивается 3 категории виз - А,В (ВВНЖ) и Р (ПВНЖ) =)

но это явный оффтоп

Sofil
13-07-2009, 17:31
Сегодя свои документы забирала. Идти нужно в то же окошко где и сдавали, а я общую очередь сначала отстояла :(
Какого числа Вы подали документы?
Я тут на 5е августа прицеливаюсь на авиабилет. Терь гляжу, как бы не пролететь =\ А то поверила в обещанные консулом 3-4 недельки, а тут гляжу у пока всех по 5 о_О

ZLyusya
14-07-2009, 15:28
Я подавала 10 июня. Мне как раз месяц делали. Я звонила первый раз через 3 недели, разрешение еще не готово было.

lightwavee
15-07-2009, 11:17
В военкомат попросили принести документ, подтверждающий то, что поступил в Финляндию и еду туда учиться.
В бюро переводов сказали, что переведут то переведут, а вот нотариально заверить не могут.
Что делать? Может просто перевод подойдет?

Suitengu
15-07-2009, 11:21
В военкомат попросили принести документ, подтверждающий то, что поступил в Финляндию и еду туда учиться.
В бюро переводов сказали, что переведут то переведут, а вот нотариально заверить не могут.
Что делать? Может просто перевод подойдет?
А в другом месте нельзя заверить?

lightwavee
15-07-2009, 11:47
Нет, заверяют в 2х местах, где есть квалифицированные переводчики.

Думаю, что штамп и подпись руководителя бюро будут доказательством того, что все верно.

Alija
15-07-2009, 21:10
сдали с подругой доки сегодня, сказали "звоните пожалуйста в августе", конкретно ничего не уточнили. интересно, там сейчас завал из-за отпусков, или все же они сжалятся на 4 неделе

mdn
16-07-2009, 10:32
сдали с подругой доки сегодня, сказали "звоните пожалуйста в августе", конкретно ничего не уточнили. интересно, там сейчас завал из-за отпусков, или все же они сжалятся на 4 неделе
Студенты сейчас в первую очередь идут, до начала вашей учебы точно успеете. (если не будет каких-нибудь неясностей)

Babo4ka
18-07-2009, 10:25
Здравствуйте!
Очень волнует качество медицинского образования.
На днях прочла новость про уровень знаний, что дают в Финляндии.
Уж не знаю, правда ли... Кто-нибудь на медицину там учился?

Спасибо за любую информацию. Очень актуально!

porcelainbus
18-07-2009, 12:56
всем привет! подскажите, пожалуйста, экзамены вы сдавали 1 или сколько дней? особенно интересует EVTEK

Olga92
18-07-2009, 19:03
я в миккели сдавала один день, но слышала, что те, кто не предоставили сертификат на знание английского сдавали на след день тест.

suomalainensuru
19-07-2009, 23:36
мне бы так)) я бы с удовольствием сдала тест на знание англ на след.день, чем ехать в Москву из-за TOEFL (((

Lavela
27-07-2009, 16:50
Скажите не у кого такого УЖАСА не было ???

Касательно студенческого вида на жительство.

18 июня в посольстве Финляндии в Украине в Киеве сдала документы (страховка с 1 августа + визовый сбор 100 евро). Через месяц звоню каждый день в течениии недели - ответ один - вид на жив-во не готов, ждите.

Не удержалась и позвонила в миграц службу в Хельсинки. Сказали что мои документы пришли в Хельсинки только на прошлой неделе - 22 июля (!!!). и теперь мне нужно ждать месяц (!!!) К слову учеба у меня начинается с 5 августа.

Вывод
- в посольстве в Украине мои доки лежали больше месяца - они их просто не могли отправить во-время, т.к. у них период отпусков и нет пресонала отправляющего письма (так мне ответил консул), ничем помочь посольство в Украине не может - на все ответ один - звоните сами (!) в Хельсинки и просите
- я опаздываю на учебу!!!

Что делать в данной ситуации?? Я считаю, что вина посольства Финляндии в Украине в том что я не успею на учебу!!
Написала в Универ - там тоже - особо ничем помочь не можем и вы не первая кто описывает подробную ситуацию(((

"Поздравляю" также всех остальных студентов из Украины с нашим доблестным посольством и государством(((

NastyaS
27-07-2009, 18:45

18 июня в посольстве Финляндии в Украине в Киеве сдала документы (страховка с 1 августа + визовый сбор 100 евро). Через месяц звоню каждый день в течениии недели - ответ один - вид на жив-во не готов, ждите.

Не удержалась и позвонила в миграц службу в Хельсинки. Сказали что мои документы пришли в Хельсинки только на прошлой неделе - 22 июля (!!!). и теперь мне нужно ждать месяц (!!!) К слову учеба у меня начинается с 5 августа.

Вывод
- в посольстве в Украине мои доки лежали больше месяца - они их просто не могли отправить во-время, т.к. у них период отпусков и нет пресонала отправляющего письма (так мне ответил консул), ничем помочь посольство в Украине не может - на все ответ один - звоните сами (!) в Хельсинки и просите

Что делать в данной ситуации?? Я считаю, что вина посольства Финляндии в Украине в том что я не успею на учебу!!
Написала в Универ - там тоже - особо ничем помочь не можем и вы не первая кто описывает подробную ситуацию(((

"Поздравляю" также всех остальных студентов из Украины с нашим доблестным посольством и государством(((

Интересно, это касается всех студентов из Украины? У кого есть информация, сообщите пожалуйста.
Кстати, такое впечатление, что Украина у них в особом списке, так как жилье они тоже выдают неохотно (я , например, до сих пор не получила, а мои письма и звонки были впустую).

Olga92
27-07-2009, 21:16

Вывод

В какой университет вы собираетесь? у нас некоторые студенты приедут в конце сентября-в октябре. По словам уже тех, кто учится, нормальная учеба начинается с октября, так что единственно , что вы пропустите, я так думаю - энтролмент, но мне кажется, что насчет него можно поговорить с универом

Sofil
27-07-2009, 21:29

Вывод

А кто у Вас принимал документы? Насколько я знаю, Вы попали на период, когда была смена консулов. А поскольку доки отправить может только консул, вот и пришлось ждать. Я попала на 2й день работы консула, ее где-то не было, дык мне отменили встречу и перенесли на следующий день (правда не только из-за этого. но основным аргументом был именно тот факт, что конул на выезде и принимает дела, нет времени).

Про то, что доки могли полежать на полочке - это раз-два. Лично столкнулась с тем, что сказали переделать и донести справку с места работы, донесли в тот же день. Только вот доки остались в стопочке "неполных" пакетов и так они там и лежали, пока я не пришла за визой. Правда оформили быстро, на следующий же день позвонили и сказали что все готово.

А вообще, персонал тот еще =((( хамт, грубят и откровенно не желают давать консультации. Увы.
Теперь вот думаю, что и себе не надо бы в мигри набрать, тк уже билет на руках, и пока есть время его поменять за разумную цену, надо уточнить вероятность полученя внж в течении 40 дней (взяла такой запас).

Ольга правда на счет энролмента. Нужно обьяснить универу ситуации и предупредить их, что Вы не можете физически прибыть во время.

Lavela
27-07-2009, 21:58
А кто у Вас принимал документы?

Имя не знаю. Но неприятная женщина в возросте (внешне похожа на финку). Начала требовать перевод дипломов предыдущих "и вообще мы наверное за сегодня не успеем" (ничего конечно, что люди приезджают со всех городов Украины), на все мои вопросы по непонятным пунктам в анкетах - технично отмараживалась, потом показала доки визовому оффицеру - тот сказал что все норм - перевод не нужен. Я отправилась платить в банк 100 евро оказалось, что эта тетка ошиблась в моей серии паспорта((( пришлось возвращатся в посольство исправлять ошибки (очередь буквально ревела на меня)... вот так я сдавала доки, но самое главное их же ПРИНЯЛИ 18 июня. Отсчет пошел так сказать!!

Теперь вот думаю, что и себе не надо бы в мигри набрать

Мой совет - всем из Украины СРОЧНО позвонить и спросить про свои доки... чтоб не было потом "приятных" неожиданностей как у меня. И отпишите, пожалуйста, сюда у кого как. Ок? Я вот сама завтра звонить собираюсь, может быть мы вместе их добъем и они ускорят наши процессы?

В какой университет вы собираетесь?

Jyvaskyla University - Master's Degree Programme in Nanoscience

Учеба на этой программе с 1 сентября. А я собиралась с 5 августа на летнюю школу. Набрать кредиты (выходит примерно 10 кредитов за 2 недели) и в процесс учебы заранее въехать, привыкнуть к финскому и английскому, да и вообще интересно говорят там - разные вечеринки и мероприятия...
Блин, не хочется верить, что все это пройдет без меня по вине каких-то ОСЛОВ в посольстве(((((((((

I am so sad :(

Sofil
27-07-2009, 22:29
Имя не знаю. Но неприятная женщина в возросте (внешне похожа на финку). Начала требовать перевод дипломов предыдущих "и вообще мы наверное за сегодня не успеем" (ничего конечно, что люди приезджают со всех городов Украины), на все мои вопросы по непонятным пунктам в анкетах - технично отмараживалась, потом показала доки визовому оффицеру - тот сказал что все норм - перевод не нужен. Я отправилась платить в банк 100 евро оказалось, что эта тетка ошиблась в моей серии паспорта((( пришлось возвращатся в посольство исправлять ошибки (очередь буквально ревела на меня)... вот так я сдавала доки, но самое главное их же ПРИНЯЛИ 18 июня. Отсчет пошел так сказать!!
Я поняла, во 2м окошке. Она не финка, это украинка. Изрядно хамоватая и октровенно не идущая на контакт.
У меня очень навзчивое желание при получении ВНЖ попросить встречи с секретарем посольства и написать свой отзыв о сотрудниках, занимающихся приемом документов. Я из-за их консультаций реально потеряла 1.5 недели времени, когда готовила пакет. Тоже из-за переводов. Сначала нахамила, что я тупица и не понимаю чт такое "оригинал документов" и что мол переводить не надо, они там сами могут. Когда подавали. сказали мол "А Вы вообще в курсе, что в Финляндии, в стране в которой Вы собираетесь жить, 2 гос языка: финский и шведкий; английский международный. Вот будьте любезны, сначала соберите пакет на одном из этих языков, а потом приходите". Чес-с слово, чут на*** не послала, благо была не одна и меня во время успокоили.

Мой совет - всем из Украины СРОЧНО позвонить и спросить про свои доки... чтоб не было потом "приятных" неожиданностей как у меня. И отпишите, пожалуйста, сюда у кого как. Ок? Я вот сама завтра звонить собираюсь, может быть мы вместе их добъем и они ускорят наши процессы?
Вряд ли. У них там все в порядке очереди, тем более, что летом и так у студентов приоритет. Могут, разве что, сжалиться над теми. у кого занятия раньше начинаются.

У меня занятия с 19го августа. Еду не одна. В голые стены, которые хотелось бы привести в порядок до начала учебы, спокойной и продуманно, а не тяп-ляп. Договор аренды начинается в эту сб, ладн, дело такое, обьективно понимала,что подав доки 2 июля (вместо запланированного 20-23 июня) ВНЖ следует ждать примерно 3-4 августа. Я взяла еще неделю для перестраховки и купила билет на 10. тк средний показатель и опыт нынешнего лета показал, что это рассмотрение занимает 30-35 дней. И тут нате вам... За кой черт они получают свои далеко не маленькие з/п? у них даже по тел практиканты отвечают, а не они сами. Гррррррррррррррррррррррррррррр

Olga92
27-07-2009, 23:20
Учеба на этой программе с 1 сентября. А я собиралась с 5 августа на летнюю школу. Набрать кредиты (выходит примерно 10 кредитов за 2 недели) и в процесс учебы заранее въехать, привыкнуть к финскому и английскому, да и вообще интересно говорят там - разные вечеринки и мероприятия...
Блин, не хочется верить, что все это пройдет без меня по вине каких-то ОСЛОВ в посольстве(((((((((

I am so sad :(
будут еще вечеринки)не парьтесь)

Sofil
28-07-2009, 14:55
Ну... что сказать, мои доки тоже пришли в мигри 22 июля =(
Это полный П! и куча эмоций

NastyaS
28-07-2009, 16:01
Только что звонила в посольство Финляндии в Украине. Когда были документы отправлены, они мне сказать не могут. Когда они пришли в мигри - тоже неизвестно. Мне ответил молодой человек. Спросил, когда начинается учеба. Я ответила, что 18го августа. Тогда мне сообщили, что виза будет открыта с 10-13 наверное. А о каких либо задержках с отправкой документов им ничего не известно. Виза, как он объяснил, "подгоняется" к дню начала учебы.

mdn
28-07-2009, 16:07
Только что звонила в посольство Финляндии в Украине. Когда были документы отправлены, они мне сказать не могут. Когда они пришли в мигри - тоже неизвестно.
Звонить надо в migri.fi, там пока документы лежат в очереди - только и могут, что сказать дату, когда они "пришли".
Никакой специальной "подгонки" нет, стараются выдать до начала учебы, но как получится.
В консульствах о состоянии дел в Финляндии смогут что-нибудь сказать, только когда у них жалобы валом пойдут. :)

Sofil
28-07-2009, 16:32
Только что звонила в посольство Финляндии в Украине. Когда были документы отправлены, они мне сказать не могут. Когда они пришли в мигри - тоже неизвестно. Мне ответил молодой человек. Спросил, когда начинается учеба. Я ответила, что 18го августа. Тогда мне сообщили, что виза будет открыта с 10-13 наверное. А о каких либо задержках с отправкой документов им ничего не известно. Виза, как он объяснил, "подгоняется" к дню начала учебы.
mdn прав, никакой "подгонки" нет. Все рассматривается в порядке поступления. Мне работник мигри сказал, что студенты сейчас и так на приоритете, и что "I am really sorry but you will have to wait for a month or so. You should contact your University and inform them with your possible late arrival".
Сказала, то они обращают на дату начала занятий, и стараются как можно скорее принять решение, те когда дойдет очередь моих документов, они поскорее примут решение чтобы если я и пропускаю, то как можно меньше учебных дней.

Хотела запросить визу, чтобы пока по ней поехать, тоже сказали нельзя =( Блин, приеду в голые стены, сразу учеба - во кайф-то!
Убила бы...

Lavela
28-07-2009, 18:28
Сообщение от NastyaS
Только что звонила в посольство Финляндии в Украине.

об этом "чудесном" посольстве можете забыть напрочь. и звонить им не имеет смысла - там все равно никто ничего не знает!!! контактировать только с migri.fi
Причем там есть 2 телефона
1) Customer Service, Mon-Fri 9 a.m.-3 p.m.
2) Immigration Unit, Tue-Thu 10 a.m.-11 a.m.

Так вот когда я звонила по превому номеру мне сказали примерно также

I am really sorry but you will have to wait for a month or so

Но на втором номере со мной приятно пообщались (правда мин 40 линия была занята). И девушка сказала, что они обязательно посмотрят на дату начала учебы и в первую очередь рассмотрят доки тех у кого занятия начинаются уже в августе. Лично мне (моя учеба с 5 авг) сказала звонить в понедельник 3 авг снова на Киев - возможно вид уже сделают или во вторник снова на этот номер.
I hope!!!

Хотела запросить визу

Тоже просила, но тоже отказали((

Блин, приеду в голые стены, сразу учеба

Вы хоть на учебу успеваете...

Sofil
28-07-2009, 18:45
об этом "чудесном" посольстве можете забыть напрочь. и звонить им не имеет смысла - там все равно никто ничего не знает!!! контактировать только с migri.fi
Причем там есть 2 телефона
1) Customer Service, Mon-Fri 9 a.m.-3 p.m.
2) Immigration Unit, Tue-Thu 10 a.m.-11 a.m.

Так вот когда я звонила по превому номеру мне сказали примерно также
Но на втором номере со мной приятно пообщались (правда мин 40 линия была занята). И девушка сказала, что они обязательно посмотрят на дату начала учебы и в первую очередь рассмотрят доки тех у кого занятия начинаются уже в августе. Лично мне (моя учеба с 5 авг) сказала звонить в понедельник 3 авг снова на Киев - возможно вид уже сделают или во вторник снова на этот номер.
I hope!!!

Вы хоть на учебу успеваете...
Если будут делать месяц - не успею. У меня 19го 1й ориент дей. Но, надежда, все же есть. Написала в уни, предупредила их, что могу пропустить и попросила, чтобы еще они с мигри связались. Надеюсь, они поймут и тоже что-то сделают.

На 2й номер не звонила, но спасибо за информацию, что по нему тоже можно звонить, и что там более внимательно относятся к проблеме. Попробую набрать завтра или послезавтра. Время дозвона не очень удобное, но постараюсь.

Билет сегодня перенесла на 17е, но столько проблем выплыло! Ладно что за изменение даты заплалить, не так уж много, дык я лечу с котом, ему нужен сертификат от вета. Мой вет уходит в отпуск 11го, ППЦ короч. Еще не факт, что его пустят на это рейс, была уже катовасия с тем, что ыли алергики на рейсе. Это уже не говоря о квартире =((((

В любом случае, желаю все нам удачи и скорейшего получения ВНЖ!

lightwavee
29-07-2009, 12:06
Позвонил в консульство. Разрешение готово, завтра иду забирать.

Lavela
29-07-2009, 13:40
lightwavee Вам наверное повезло и Вы не из "прекрасной" Украины??

Поздравляю с получением вида!!!

За сколько вид сделали? и когда Вы доки подавали?

niki2
29-07-2009, 19:09
Хэллоу! Кто знает что про Vaasan Ammattikorkeakoulu и Pohjois-Karjalan Ammattikorekakoulu. Какой из этих университетов лучше? (интересует специальность Tietotekniikka )

Olga92
02-08-2009, 15:00
Народ, подскажите, можно ли в Нордеа открыть карту или счет, если мне нет 18?

Princessa
02-08-2009, 16:28
Можно. Мы открывали.

lightwavee
02-08-2009, 22:12
Lavela - я из Петрозаводска, Россия:)
Подал 25ого Июня - выдали 29ого Июля.

NastyaS
04-08-2009, 17:57
Студенты из Украины, а кто-нибудь из вас уже получил residence permit этим летом? Я уже месяц жду.

bazilio
05-08-2009, 10:10
Студенты из Украины, а кто-нибудь из вас уже получил residence permit этим летом? Я уже месяц жду.

Жду уже 6 недель.

Lavela
05-08-2009, 12:48
Жду уже 7 недель(((((

Наше уродское украинское посольство не могло во-время переслать все доки!!!!

bazilio
05-08-2009, 13:19
Жду уже 7 недель(((((

Это точно!!! Все доки поступили в Хельсинки 22 июля, то есть валялись в посольстве месяц. Хельсинки обещают рассматривать месяц, а билет на самолет на 21 августа. Приплыли :((((

Lavela
05-08-2009, 14:15
Хельсинки обещают рассматривать месяц, а билет на самолет на 21 августа. Приплыли (((

М-да, что уж там говорить... у меня вообще учеба сегодня началась. Все нормальные люди уже на лекциях, знакомтся/общаются, а я в нашей идиотской стране сижу((((((( просто нет слов(((

NastyaS
05-08-2009, 14:33
М-да, что уж там говорить... у меня вообще учеба сегодня началась. Все нормальные люди уже на лекциях, знакомтся/общаются, а я в нашей идиотской стране сижу((((((( просто нет слов(((

А мне не только визы не дали пока что, но и общежития нету. Сегодня поступила на бюджет в наш украинский вуз. Вот уже не знаю - ехать или нет. Если так и дальше пойдет, мой выбор будет не в пользу Финляндии.

А тебе вообще когда визу обещают в посольстве?

Sofil
05-08-2009, 16:31
Жду уже 7 недель(((((

а в мигри звонили? что там говорят?

У меня билет на 17, благо флекси на тему даты, перенесу без особых потерь, но не хотелось бы пропускат начало, хть канселоров уже предупредила и вродь все ок. Но, ПИ, буду потом как стыцько спрашивать то, что белым людям втолковывалось за эти 3 ориент дня. Не говоря о том, что за общагу за август заплачу, хотя жить практически не буду =(

Слов нет на наше посольство! Сегодня ели дозвонилась им, практиканты нибось поуходили, дык тебе и трубки ваще не берут )-:

Lavela
05-08-2009, 16:59
А тебе вообще когда визу обещают в посольстве?

NastyaS они вообще ничего не обещают :(

а в мигри звонили? что там говорят?

сначала вроде пообещали помочь, а потом стали отмараживаться. сказали, что не могут найти мою аппликейшен среди новоприбывших доков, возможно ее уже забрали на рассмотрение, а информацию в компьютер не внесли :( походу в Хельсинки тоже черти что творится.... Туда больше звонить пока не собираюсь - пришел счет за телефон 300 грн :o причем большую часть звонка - линия занята, я вишу на трубке и ожидаю.

Сегодня ели дозвонилась им, практиканты нибось поуходили, дык тебе и трубки ваще не берут )-:

Ха.. знакомая ситуация - тоже сегодня звонила - уроды!!!

Не говоря о том, что за общагу за август заплачу, хотя жить практически не буду =(

А у меня мед страховка уже с 1 авг капает(((

Короче - забиваю я на это дело - сегодня в Крым еду на недельку, а там посмотрм!!

Sofil
05-08-2009, 17:45
сначала вроде пообещали помочь, а потом стали отмараживаться. сказали, что не могут найти мою аппликейшен среди новоприбывших доков, возможно ее уже забрали на рассмотрение, а информацию в компьютер не внесли :( походу в Хельсинки тоже черти что творится.... Туда больше звонить пока не собираюсь - пришел счет за телефон 300 грн :o причем большую часть звонка - линия занята, я вишу на трубке и ожидаю.
хмм... если ушло в рассмотрение - это не может не радовать! тк доки пришли в одно и то же время, то есть шанс, что уложаться до 17, чему я была бы крайне рада. Завтра еще я позвоню в отдел миграции. Не поспать бы только =/
А если еще и финны портачат - ваще капец! Хотя, у них отпуска, вроде как, уже должны заканчиватся - больше работников, быстрее дело. Надеюсь =)

ну, медстраховка - это, кпм, мелочи. Я на своей теряю по 1,5 грн день, или даже чуть меньше. А вот на жилье прим. 15Е/сутки,тчто весьма неприятно, тк куда потратить нашлось бы; на ту же мебель, а так выходит ни за что заплачу.

Короче - забиваю я на это дело - сегодня в Крым еду на недельку, а там посмотрм!!
приятного отдыха! развеятся точно не помешает, после 7недель-то ожидания и подвешенного состояния =/

Sofil
05-08-2009, 17:57
К слову, меня мучает такой вопрос.
Банковская справка действительна 1 мес. Все, кто подавал в Украине, как я поняла, ждут поболе месяца. Банки данные о счете никому кроме владельца не предоставляет (за исключением судебного предписания).Они там будут смотреть, что на момент подачи спавка была "свежей"? Или погонят брать новую, а наши улитки снова будут месяц с отправкой тянуть?
Потому как если бы все делалось во время, вопрос о действительности не стоял бы, а так...
Короч, еще одна "сурпризЭ" =/

bazilio
05-08-2009, 18:36
NastyaS они вообще ничего не обещают :(

Ха.. знакомая ситуация - тоже сегодня звонила - уроды!!!

В билайне есть услуга по которой звонки в ЕС в т.ч. и в Финляндию по 1.49 грн, действует после активизации 90 дней

Belaa
05-08-2009, 20:09
К слову, меня мучает такой вопрос.
Банковская справка действительна 1 мес. Все, кто подавал в Украине, как я поняла, ждут поболе месяца. Банки данные о счете никому кроме владельца не предоставляет (за исключением судебного предписания).Они там будут смотреть, что на момент подачи спавка была "свежей"? Или погонят брать новую, а наши улитки снова будут месяц с отправкой тянуть?
Потому как если бы все делалось во время, вопрос о действительности не стоял бы, а так...
Короч, еще одна "сурпризЭ" =/

Если на момент подачи выписка из банка была действительна, то все в порядке. Если б документы рассматривались полгода или более, как например случается в Хельсинки при подаче на новый residence permit, то могут попросить и новую справку.

VSW
06-08-2009, 08:40
УРА!!! Меньше чем за месяц мне сделали разрешение на пребывание!!! Сдала 9 июля в Питере, сегодня получаю! Всем желаю удачи (особенно тем, кто из Украины) и огромное спасибо за этот ресурс и информацию на нем.

good4nothingirl
06-08-2009, 11:23
ответьте кто-нибудь нужно ли с собой везти МФУ (принтер/сканер/копир) или это есть в Университете (речь идет о MAMK) и этим можно к примеру там пользоваться?
если есть, то скажите платно это или нет?

Sofil
06-08-2009, 13:29
ответьте кто-нибудь нужно ли с собой везти МФУ (принтер/сканер/копир) или это есть в Университете (речь идет о MAMK) и этим можно к примеру там пользоваться?
если есть, то скажите платно это или нет?
На сколько я знаю (судя по Хааге и Хел.уни), то да, в учебных целях Вам будут предоствлятся пск.
В библиотеках есть копиры (в ХелМете точно, сама нагло его юзала).
+ купить его там дешевле, чем переть с собой ;)

VSW, спс и поздравляю!
Это не может не радовать, чт так быстро делают. Значит есть шанс, что таки успею на 17 =)

Sofil
06-08-2009, 13:46
j_J
набрала мигри, говорят едьте в посольство за решением, сегодня сутра отправили им готовое.
Поехал в посольство, чего там скажут. Надеюсь, хоть шлепнуть наклейку в паспорт они могут оперативно =/

Sofil
06-08-2009, 17:06
Наклейки не было, пришлосьподождать. НО! теперь я овнжшеннная =)))))))))
Ребят, кто будет забирать, к ним нужно сутреца подьехать и сказать, что вы будете забирать свой внж, и потом с 15:00 до 16:00 приходить за готовым паспортом.
Мне просто повезло, что людей было мало и что консул согласилась побыстренькому напечатать вклейки.

ЗЫ: даром поменяла дату с 10 на 17, успела бы. Хотя, перестраховатся нужно было. Главное, что уже все доки на руках и что не пропущу начало учебы =)

Всем удачи!

NastyaS
07-08-2009, 17:09
Наконец получила residence permit. Спасибо migri сделали за 2 недели. В посольстве Финляндии в Украине зачем-то перечеркнули визу в Финляндию, у которой закончился срок еще в апреле.

Sofil
07-08-2009, 19:09
Наконец получила residence permit. Спасибо migri сделали за 2 недели. В посольстве Финляндии в Украине зачем-то перечеркнули визу в Финляндию, у которой закончился срок еще в апреле.
старые визы всегда перечеркивают ;)

bazilio
07-08-2009, 19:52
УРРРРА!!!Разрешение на руках. Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Suitengu
07-08-2009, 20:35
Ну вот, а вы волновались. :)

ZLyusya
09-08-2009, 12:34
Подскажите пожалуйста обязательно ли регестрироваться в Kotikuntaoikeus или достаточно просто вида на жительство? Какие документы нужны для регистрации? Я честно говоря не понимаю зачем вообще это нужно...

Alija
10-08-2009, 12:46
звонила в конс-во на той неделе во вторник, сказали в понедельник все будет. звоню сегодня. а мне- ойй еще на рассмотрении...я говорю так когда звонить? .."нуу...перезвоните в пятницу. это же документы, они готовятся долго. "итак уже 4 недели прошло сколько же можн отянуть блин(
Ктонить из питера получал уже? кому как делали? изза отпусков видимо тянут.

Simply
11-08-2009, 09:00
звонила в конс-во на той неделе во вторник, сказали в понедельник все будет. звоню сегодня. а мне- ойй еще на рассмотрении...я говорю так когда звонить? .."нуу...перезвоните в пятницу. это же документы, они готовятся долго. "итак уже 4 недели прошло сколько же можн отянуть блин(
Ктонить из питера получал уже? кому как делали? изза отпусков видимо тянут.

Я подавала в июле (не помню какого числа, в 20-х числах, кажется). Позвонила через 2 недели, как было сказано, - говорят - еще не готово. Перезвонила еще через недельку - говорят, пожалуйста, решение принято, все готово. Правда, я еще сама до них не дошла :) Я в Питере.

Предлагаю всем отъезжающим обсудить необходимые вещи для отъезда. :) Я вот скоро начнут список писать, чего брать с собой... Вот странно как-то - мне написали,что в общаге есть кровать, но нет матраса. Это что же - в первый же день придется бежать в магазин за матрасом? %)

mdn
11-08-2009, 09:02
Это что же - в первый же день придется бежать в магазин за матрасом? %)
Как вариант - постелить одеяло или же купить надувную кровать временно.

leysal
11-08-2009, 09:03
Я подавала в июле (не помню какого числа, в 20-х числах, кажется). Позвонила через 2 недели, как было сказано, - говорят - еще не готово. Перезвонила еще через недельку - говорят, пожалуйста, решение принято, все готово. Правда, я еще сама до них не дошла :) Я в Питере.

Предлагаю всем отъезжающим обсудить необходимые вещи для отъезда. :) Я вот скоро начнут список писать, чего брать с собой... Вот странно как-то - мне написали,что в общаге есть кровать, но нет матраса. Это что же - в первый же день придется бежать в магазин за матрасом? %)

Если кровать будет - то везение, если обшага из Хоаса, то обычно они пустые совсем, там даже лампочек нет, не то что кроватей, ми спали неделю в спальниках на полу.

leysal
11-08-2009, 09:05
Есть кто-нибудь кто подавал 13 июля или на той же неделе в Питере. У меня друг подавал вчера звонил сказали что нет еше, а уже 4 недели прошло, он просто боится, что проблемы какие то

Simply
11-08-2009, 09:28
Я сейчас посмотрела по календарю - мне кажется, я подавала 20 июля.
А про результат я писала - см. одно сообщение ниже

leysal
11-08-2009, 09:41
Я сейчас посмотрела по календарю - мне кажется, я подавала 20 июля.
А про результат я писала - см. одно сообщение ниже

Получается вам выдали раньше, хотя вы подавали позже, блин хрен поймешь их систему

Alija
11-08-2009, 10:50
да вот я с поругой подавали 15го, на той же неделе.и нам сказали при подаче,что звонить через месяц не раньше. но позвонив через 3 недели они сказали подождать чуток еще. теперь еще недельку...вобщем -то вот и будет 4 недели. и причем отвечают так сухо,вяло, что уже не знаешь что и думать

bazilio
13-08-2009, 09:23
Если кровать будет - то везение, если обшага из Хоаса, то обычно они пустые совсем, там даже лампочек нет, не то что кроватей, ми спали неделю в спальниках на полу.

А как проще купить кровать и прочее? Моас написал, что в комнате пусто :((((.
И еще. В посольстве сказали, что по приезду 6 тыс евро надо перевести на финский счет и копию счета отправить в мигри в течении 2 недель. Кто-нибудь такое делал? Посоветуйте, плиз, как это делать. По приезду надо ли еще что-нибудь делать с документами, может регистрироваться или еще чего....

Suitengu
13-08-2009, 09:54

В IKEA. В JYSK тоже можно что-нибудь найти.

kati2512
13-08-2009, 10:29
И еще. В посольстве сказали, что по приезду 6 тыс евро надо перевести на финский счет и копию счета отправить в мигри в течении 2 недель. Кто-нибудь такое делал? Посоветуйте, плиз, как это делать. По приезду надо ли еще что-нибудь делать с документами, может регистрироваться или еще чего....
http://www.maistraatti.fi/en/index.html

NastyaS
13-08-2009, 10:35

А что - действительно надо на финский счет переводить? Я такое в первый раз слышу.

bazilio
13-08-2009, 10:43
В IKEA. В JYSK тоже можно что-нибудь найти.

Эти магазины могут быть в Миккели? Или только через интернет ?

kati2512
13-08-2009, 10:50
jysk миккели : понедельник-пятница:10-18;суббота:09-15.
Porrassalmenkatu 57 50100 - Mikkeli 015-760 0870

Aukioloajat
Ma-pe 10-18
La 09-15

mdn
13-08-2009, 10:50
JYSK есть, Икеи конечно нет, но вы скоро привыкните, иностранные жители Uusimaa обычно забывают, что есть остальная Финляндия (сами финны прекрасно помнят:) ).

http://www.jysk.fi/butikker.htm?regionid=3&zipcode=0&shopid=223

bazilio
13-08-2009, 11:00
СПАСИБО!!!!

mdn
13-08-2009, 11:02
СПАСИБО!!!!
Если что - смотрите все в интернете, тут практически все есть в интернете. :)
Даже по радио в рекламе сплошные "www.*.fi" :)

bazilio
13-08-2009, 11:06
А что - действительно надо на финский счет переводить? Я такое в первый раз слышу.

В посольстве тетка сказала по телефону.

ellе
13-08-2009, 17:56
Первый раз слышу про перевод денег на финский счет. А из какой страны вы, bazilio?

Sofil
13-08-2009, 18:17
В посольстве тетка сказала по телефону.
о_О
1й раз, как и многие здесь, такое слышу.
Я вообще большую часть денег со счета сняла, и везла их налом.
Счет пока не открывала, позже открою, тк пока особой надобности в нем не вижу.
А как она эту необходимость аргументировала?

ellе, базилио из Украины, если я ничего не путаю.

ellе
13-08-2009, 18:18
о_О

Я тоже вся в недоумении.. Может на migri.fi что-то по этому поводу написано?? Вряд ли это сделали лишь для Украины, было бы странно.

bazilio
13-08-2009, 21:54
Я тоже вся в недоумении.. Может на migri.fi что-то по этому поводу написано?? Вряд ли это сделали лишь для Украины, было бы странно.

Моя страна Украина. И похоже опять отличились. :(( Хотя вижу и плюс. Поскольку никто об этом не слышал, то надеюсь в посольстве чего-нибудь напутали и в Финляндии эта проблема не всплывет

bazilio
13-08-2009, 22:01
о_О

Аргументом было, то что находясь в Украине, нельзя открыть счет в Финляндии как это требуется для получения визы. Поэтому пока открывайте в укрбанке, а потом переведете на финский счет и копию в течении 2 недель отправите в мигри.

Sofil
13-08-2009, 22:34
Аргументом было, то что находясь в Украине, нельзя открыть счет в Финляндии как это требуется для получения визы. Поэтому пока открывайте в укрбанке, а потом переведете на финский счет и копию в течении 2 недель отправите в мигри.
о_О
Полный ахтунг. Я свою получала 6го числа, вместе с другом. Нам ни слова об этом.
И на границе ничего.
Надо почитать, что там на мигри пишут, может что новое появилось. Хотя, очень сомневаюсь. Может, имелась ввиду повторный ВНЖ? когда уже с Финки нужно будет продлевать?

Sofil
13-08-2009, 22:39
хм... пролистала мигри, ни в новостях, ни в разделе об учебе ничего нет.
ХЗ, что оно такое. Может, практикантка отвечала, и что-то напутала. Хотя могли и сами работницы напутать, тк они много чего недоговаривают или путают.
Попробуйте, может, еще раз набрать им?

mdn
14-08-2009, 09:26
Это запросто может оказаться требованием к конкретному человеку.
Если это так, то при невыполнении ВНЖ могут аннулировать.

bazilio
14-08-2009, 11:35
Это запросто может оказаться требованием к конкретному человеку.
Если это так, то при невыполнении ВНЖ могут аннулировать.

Сказано было безотносительно. Позвонили в посольство не называя себя и попросили уточнить какие доки подавать на визу. Похоже на неточности посольства и похоже мы подняли лишний шум. Sorry!

ellе
14-08-2009, 12:11
ХЗ, что оно такое. Может, практикантка отвечала, и что-то напутала. Хотя могли и сами работницы напутать, тк они много чего недоговаривают или путают.
Попробуйте, может, еще раз набрать им?
Я тоже почитала и ничего такого не нашла на migri.fi..

kati2512
14-08-2009, 12:19
его же так просто не откриваут, например вот из SAMOK
Visa
Students who have completed 90 study points, are 20-year-old or older and have no payment defaults have the possibility to get a Visa card. You can apply for the card at your own bank.
More information (page not available in English): www.visa.fi
iz.http://www.samok.fi/content/view/12/12/lang,EN/

Sofil
14-08-2009, 15:50
его же так просто не откриваут, например вот из SAMOK
Visa
Students who have completed 90 study points, are 20-year-old or older and have no payment defaults have the possibility to get a Visa card. You can apply for the card at your own bank.
More information (page not available in English): www.visa.fi
iz.http://www.samok.fi/content/view/12/12/lang,EN/
это карте, с кредитным лимитом.
А базилио преложили открыть просто счет, главно - в финском банке. А какая к нему карта будет - им без разницы, как я поняла.
Вообще, странно все как-то. Не пробовали еще раз набрать их?

bazilio
14-08-2009, 16:41
это карте, с кредитным лимитом.
А базилио преложили открыть просто счет, главно - в финском банке. А какая к нему карта будет - им без разницы, как я поняла.
Вообще, странно все как-то. Не пробовали еще раз набрать их?

Нет. Решили ориентироваться на месте. А вообще по прибытию надо где-то регистрироваться или еще чего?

Sofil
14-08-2009, 18:28
Нет. Решили ориентироваться на месте. А вообще по прибытию надо где-то регистрироваться или еще чего?
Конечно, нужно регистрироваться в маистрате, как минимум. Еще в полиции и налоговой и еще где-то, но это все ситуативно.

Lavela
15-08-2009, 03:05
А мне вид дали только с 12 августа. Делали чуть меньше 2 месяцев(((( Сегодня уже сваливаю с Украины что не может не радовать!!!

Count-Darkfull
15-08-2009, 16:23
Скажите пожалуйста, а я вот хочу поступить в Сибелиус Академию, мож кто нить знает чего там нужно кроме атестата?
Очень жду ответа

Alija
16-08-2009, 09:11
А мне вид дали только с 12 августа. Делали чуть меньше 2 месяцев(((( Сегодня уже сваливаю с Украины что не может не радовать!!!

молодец, главное теперь все твои переживания вознаграждены )

leysal
16-08-2009, 13:41
молодец, главное теперь все твои переживания вознаграждены )

кстати, а вам с подругои дали уже вид или нет, друг мой в пятницу звонил, ему сказали что нет еще, причем сказал как то злобно, так он вообще весь на нервах

Olga92
16-08-2009, 16:23
В Миккели есть магазин б\у мебели. http://www.mikkelinekotori.net/

Alija
16-08-2009, 21:56
кстати, а вам с подругои дали уже вид или нет, друг мой в пятницу звонил, ему сказали что нет еще, причем сказал как то злобно, так он вообще весь на нервах

нет, еще не дали. мы ходили в конс-во, они сказали позвонить в среду. но была в окошке оч добрая девушка. сказала мол не волнуйтесь, ваши интересы всегда учитываются по поводу дат. а другу вашему нахамила,видимо, та женщина которая всем хамит. так что пускай не переживает! иногда вообще оч грубые бывают((

Juliash
16-08-2009, 23:16
Есть мысли поехать получить 2 ое высшее в Фин. но знаю только английский, желательно социальные науки ( социология, соц. работа), так как в Питере закончила аналогичное в СПбГУ. Может кто подскажет возможно такое или уже кто-то учится и в какких городах? Буду очеть длагодарна

Alija
19-08-2009, 00:27

выдали нам вчера, надеюсь вашему другу тоже выдали!)

leysal
19-08-2009, 13:34
выдали нам вчера, надеюсь вашему другу тоже выдали!)

Нет, к сожалению, я сегодня звонила в МИГРИ от его имени, мне сказали что решения еше нет, и т.к. документы пришли к ним только 18го, а начали они рассматривать 20го, то 5 недель будет только в понедельник.

bazilio
21-08-2009, 09:28
Подскажите, плиззз, как добраться в Миккели из Хельсинки, если самолет прилетает в 16.00, а последний поезд в 19.00(по информации из инета) . Реально ли успеть??? Очень срочно. Сегодня лечу

Alija
21-08-2009, 09:40
конечно реально. думаешь 3 часа тебе не хватит?)) хельсинки не москва же. так что не паникуй, доедишь нормально

Suitengu
21-08-2009, 09:43
За 3 часа я могу 3 раза слетать домой и обратно, а потом ещё успеть добраться на поезд до Миккели. Хельсинки - маленький. :)

Anabellka
24-08-2009, 19:33
Mne segodnya v ofise HKL skazali, chto kypit' proezdnoj po student discount ya smogy tol'ko posle togo, kek prinesy bymajky iz magistrata, chto ya postoyanno projivau v Helsinki metropolitan area. Kakyu imenno bymajky nyjno tam vzyat' i chto pri sebe imet'? Spasibo zaranee.

kati2512
24-08-2009, 20:20
Мне сегодня в офисе ХКЛ сказали, что кыпить проездной по студент дисцоунт я смогы только после того, кек принесы бымайкы из магистрата, что я постоянно пройивау в Хелсинки метрополитан ареа. Какю именно бымайкы ныйно там взять и что при себе иметь? Спасибо заранее.
вот что они от вас хотят •the student lives permanently in the Helsinki Metropolitan Area, Kerava or Kirkkonummi
vzjato:http://www.ytv.fi/ENG/transport/tickets_and_fares/prices_2009/discounts/students.htm

Anabellka
24-08-2009, 20:40
вот что они от вас хотят •the student lives permanently in the Helsinki Metropolitan Area, Kerava or Kirkkonummi
vzjato:http://www.ytv.fi/ENG/transport/tickets_and_fares/prices_2009/discounts/students.htm

Spasibo za ssilochky! Ponyatno, chto nyjno dokazat', chto projivaew' postoyanno v Metropolitan Area... No kak? Chto nyjno im predostavit'? I gde eto vzyat'? V magistrate? Ya prosto poka ne ponimau, v chem procedyra v magistrate zakluchaetsya. Mne nyjno polychit Finnish ID number ili chto?

kati2512
24-08-2009, 20:53
Спасибо за ссилочкы! Понятно, что ныйно доказать, что пройиваещь постоянно в Метрополитан Ареа... Но как? Что ныйно им предоставить? И где ето взять? В магистрате? Я просто пока не понимау, в чем процедыра в магистрате заклучается. Мне ныйно полычит Финниш ИД нумбер или что?
в магистрате ыи регистрируетесь по месту прописки (заполняете о себе данние , паспорт с визои или видом на жительство показиваете) и просите видать бумагу для проезднои карточки.она стоит что-то (4-5?еуро).вот ее от вас и просят для оформления проезднои карты.

Anabellka
24-08-2009, 21:15
в магистрате ыи регистрируетесь по месту прописки (заполняете о себе данние , паспорт с визои или видом на жительство показиваете) и просите видать бумагу для проезднои карточки.она стоит что-то (4-5?еуро).вот ее от вас и просят для оформления проезднои карты.

Spasibo ogromnoe! Propiska - eto imeetsya vvidy Tenancy Agreement, esli ya jivy v kvartire ot HOASa?

kati2512
24-08-2009, 21:29
Спасибо огромное! Прописка - ето имеется ввиды Тенанцы Агреемент, если я йивы в квартире от ХОАСа?
ето адрес где живете официально.его пишите в графе новии адрес, а в графе старии от где приехали.ето в бланке muutoilmoitus (не знаю как по англииски), а для проезднои карти там на бумаге написано :ote väestötietöjärjestelmästä liikennelaitosta varten
(взято из регистра населения для транспортного учрездения)

Belaa
24-08-2009, 21:56
Дело не в адресе, наличии жилья. Выдается бумага, в который указывается,что человек живет постоянно(длительное время). Такую бумагу выдают, если время проживания в стране не менее одного года. Мое первое разрешение на пребывание было открыто на полгода и такую бумагу мне сначалa не хотели выдавать. Возможно,сейчас иначе.

jny
25-08-2009, 00:28
Analitik, большое спасибо, очень помоголо

У меня возник вопрос, этот faq писался в 2005, что изменилось до сегодняшнего дня (особенно цены)

И ещё хотелось бы узнать ваше мнение, какие универы/институты лучше ? (город не важен) Хочу поступить на экономический (востребована ли вообще профессия в Финляндии?) Знание финского нулевое, английский в средний.

ellе
25-08-2009, 14:44

а если живешь в Вантаа, то заполнять эту самую application надо именно в Вантаа, или можно и в Хельсинки?

kati2512
25-08-2009, 14:49
а если живешь в Вантаа, то заполнять эту самую апплицатион надо именно в Вантаа, или можно и в Хельсинки?
если в Вантаа, то в вантаа магистрат .наидете здесь его место нахождение и время работы:

Vantaan maistraatti
Kielotie 15
PL 112
01301 VANTAA

Kotikuntatiedot 07187 31454
07187 31458

Väestörekisteri 07187 31468

Avoinna ma - pe klo. 09.00 - 16.15
Huom! Valtakunnallinen muuttoilmoituspuhelin: 0203 456 456

http://www.maistraatti.fi/index.html

ellе
25-08-2009, 23:35
если в Вантаа, то в вантаа магистрат .наидете здесь его место нахождение и время работы:

Vantaan maistraatti
Kielotie 15
PL 112
01301 VANTAA

Kotikuntatiedot 07187 31454
07187 31458

Väestörekisteri 07187 31468

Avoinna ma - pe klo. 09.00 - 16.15
Huom! Valtakunnallinen muuttoilmoituspuhelin: 0203 456 456

http://www.maistraatti.fi/index.html

спасибо! а вы не знаете, сколько по времени занимает процедура получения социального номера? недели или месяцы?