View Full Version : Цена на электричество - взлетит или нет?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
https://www.kela.fi/sahkotuki
Жаль действует с 1.1.23
puppetman79
17-11-2022, 05:50
Я наверное чего то не допонял когда заключал контракт, 31,65 превратился в 49,60
Sähkötuote: Sähköenergia
Perusmaksu: 3,90 €/kk
Sähköenergia:
Energia 31,65 snt/kWh
TOIVOTTU ALOITUSPÄIVÄMÄÄRÄ 27.09.2022
TOIVOTTU LASKUJEN MÄÄRÄ 12 krt/vuodessa
SOPIMUKSEN KESTO: Toistaiseksi voimassa oleva sopimus. Hinta 1.10.2022 alkaen: perusmaksu 3,90 €/kk ja energia 49,60 snt/kWh.
Lähetämme kirjallisen sopimusvahvistuksen.
у вас не биржевой договор, а яткосопимус, с правом компании двигать цену. чего она успешно и сделала. почему заключили такой дорогой? неужели у других компаний не было более адекватной цены? я понимаю сейчас -осенью, компании свернули почти все свои срочные договора, а на яткосопимусах накрутили условий. но еще летом такого не было. или вы заключили совсем недавно и прошел всего месяц?
мы же тут с весны талдычим, все кто хотел уже давно перезаключили договора еще весной-летом.
у вас видимо электрообогрев? быть может реальнее перейти на биржевой и топить ночью, когда киловат дешевле (иногда значительно). а также периодически молиться, чтобы ветер дул почаще и посильнее. вон, маркетологи обещают спотовую 20центов зимой. может действительно всё срастется и зима будет мягкой и ветренной.
у вас не биржевой договор, а яткосопимус, с правом компании двигать цену. чего она успешно и сделала. почему заключили такой дорогой? неужели у других компаний не было более адекватной цены? я понимаю сейчас -осенью, компании свернули почти все свои срочные договора, а на яткосопимусах накрутили условий. но еще летом такого не было. или вы заключили совсем недавно и прошел всего месяц?
В сентябре фирма у которой до этого покупал обанктротилась, пришлось быстро искать что-то другое, с конца сентября заключил новый договор. Сейчас на фортум перешел, там 23 цента, но на 2 года.
увон, маркетологи обещают спотовую 20центов зимой. может действительно всё срастется и зима будет мягкой и ветренной.
20 центов это же не финальная цена? +НДС +маржа
kobidzeoleg
17-11-2022, 12:31
Стокгольмский Арбитраж обязал финский Gasum выплатить 300 млн. Евро российскому Газпрому, причем сделать это придется в рублях.
https://yle.fi/a/3-12677620 вот радость то в хату, будет дешевый газ :jiihaa:
puppetman79
17-11-2022, 14:44
20 центов это же не финальная цена? +НДС +маржа
15-20 без ндс. получается 20-25 финальная.
Стокгольмский Арбитраж обязал финский Gasum выплатить 300 млн. Евро российскому Газпрому, причем сделать это придется в рублях.
Согласно арбитражному решению, Gasum не обязана платить в рублях. (https://yle.fi/a/3-12677620)
Согласно арбитражному решению, Gasum не обязана платить в рублях. (https://yle.fi/a/3-12677620)
У Кобидзе свои источники, не мешайте ему мечтать.
Странно, что Каруна цены не поднимала, если на 50% поднимет никто и не заметит.
Заметят и убьют. Время сейчас военное, электрокоммерсы под пристальным надзором.
По радио сказали в Ваасе ихняя типа городская энергия подняла ценники до 47 центов, так на нее и на еще какую-то энергию нажаловались в какое-то вирасто. Вирасто сказало нуссс, проверимсссс..... И ваасовская энергия сразу отработала назад типа мы так переживаем за наших клиентов чтобы им не было дорого, что пересмотрели ценники и сделаем их 38 центов как и у всех наших соседей.
Вот такие они заботливые оказывается, а их все гнобят
puppetman79
23-11-2022, 23:56
Похоже эту зиму мы без Олкилуото 3. Регулярное производство энергии начнется НЕ РАНЕЕ конца января.
будем надеяться на теплую зиму.
Странно, что Каруна цены не поднимала, если на 50% поднимет никто и не заметит.
Подняла по итогу. Процента на 3 цену за кВт и процентов на 10 ежемесячную. Несколько евро в сумме за месяц, но все равно.
ПрессЭникей
30-11-2022, 20:27
Ценник сегодня в периоде 18-19ч был 62,44ц за кВт
KALAMIES
01-12-2022, 19:20
Перезаключил договор с Helen, на год, määräaikainen sopimus 12 мес.
27,96с/kWt, без ночного тарифа. абонентка 3,90€/мес. Небыло лучше вариантов.
KALAMIES
01-12-2022, 19:53
...
P.S. Это было предложение для своего клиента. Не всем.
Eduskunnan päätöksellä sähköenergian ja perusmaksun sekä sähkön alkuperän arvonlisävero on väliaikaisesti 10 % ajalle 1.12.2022-30.4.2023 käytetystä sähköstä. Alennus näkyy automaattisesti säästönä sähkölaskullasi.
Проверяйте счета с декабря по май, доставка энергии это не касается.
Eduskunnan päätöksellä sähköenergian ja perusmaksun sekä sähkön alkuperän arvonlisävero on väliaikaisesti 10 % ajalle 1.12.2022-30.4.2023 käytetystä sähköstä. Alennus näkyy automaattisesti säästönä sähkölaskullasi.
Проверяйте счета с декабря по май, доставка энергии это не касается.
Решение о временном снижении ставки НДС принято месяц назад.
https://www.vero.fi/tietoa-verohallinnosta/uutishuone/uutiset/uutiset/2022/sahkon-arvonlisaveroa-alennetaan-valiaikaisesti/
Решение о временном снижении ставки НДС принято месяц назад.
https://www.vero.fi/tietoa-verohallinnosta/uutishuone/uutiset/uutiset/2022/sahkon-arvonlisaveroa-alennetaan-valiaikaisesti/
Мне лично, энергетическая компания только сегодня доложила.., безобразие.
Kuukausi Oma toteutunut keskihinta.
Marraskuu 25,94 c/kWh
KALAMIES
01-12-2022, 22:04
Kuukausi Oma toteutunut keskihinta.
Marraskuu 25,94 c/kWh
Во всех новостях было давно, начиная с YLE. Или не читаешь/слушаешь?
puppetman79
01-12-2022, 23:15
имхо, это еще довольно сносные условия на текущее время. считай повезло.
puppetman79
01-12-2022, 23:19
трубили во всех ящиках же.
моя компания напомнила сегодня о 3 нюансах зимнего периода - снижение налога ALV, налоговый вычет за энергию, а также специальное пособие на электричество в кела для малообеспеченных.
+siirto?
Newcomer
02-12-2022, 01:17
налоговый вычет за энергиюС этого места по-подробней.
Pörssisähkö средняя цена за последние 7 суток 35,96 snt/kWh.
KALAMIES
02-12-2022, 09:07
+siirto?
Да, siirtomaksu отдельно. :(
Helen, например, говорит прямо - цена в контракте учитывает НДС и учитывала возможное изменение НДС.
Так что даже если НДС сделают 0%, цена в месяц для покупателя не изменится.
:spy:
Немного обидно.
Helen, например, говорит прямо - цена в контракте учитывает НДС и учитывала возможное изменение НДС.
Так что даже если НДС сделают 0%, цена в месяц для покупателя не изменится.
:spy:
Немного обидно.
Цена в контракте Helen с 1 декабря с учетом скидки по НДС изменилась с 12,60 до 11,18 (12,60/1,24x1,10=11,18)
Цена в контракте Helen с 1 декабря с учетом скидки по НДС изменилась с 12,60 до 11,18 (12,60/1,24x1,10=11,18)
У меня новый контракт у них с 1 января, вот там цена осталась прежней.
Подожду, может поменяют еще.
А в текущем контракте да, снизили. Так что надежда есть и на новый мой контракт.
KALAMIES
02-12-2022, 13:40
...
Сколько тариф и вообще условия?
А в текущем контракте да, снизили. Так что надежда есть и на новый мой контракт.
В личном кабинете отражается тариф с учетом скидки по действующему в настоящее время контракту.
Когда новый контракт вступит в силу, тогда и произойдет перерасчет тарифа на оставшийся срок действия скидки.
Сколько тариф и вообще условия?
Хуже, чем тут выше писали.
"Kiinteähintainen Perussähkö perusmaksu 3,99 e/kk 01.01.2023-31.12.2024
energia 28,67 c/kWh 01.01.2023-31.12.2024
Hinnat sisältävät arvonlisäveron."
Может кому пригодится:
Sähkön hinnan voimakkaan nousun takia vuonna 2023 on mahdollista saada apua sähkömenoihin. Ensisijainen tapa on hakea sähkövähennystä Verohallinnosta. Sähkövähennykseen on oikeus, kun sähkömenot ovat yli 2 000 euroa tammi–huhtikuun aikana ja veroja kertyy riittävästi vähennyksen tekemiseen. Jos kotitaloudelle ei kerry veroja pienien tulojen vuoksi riittävästi, Kelasta voi hakea sähkötukea.
https://www.kela.fi/sahkotuki
трубили во всех ящиках же.
моя компания напомнила сегодня о 3 нюансах зимнего периода - снижение налога ALV, налоговый вычет за энергию, а также специальное пособие на электричество в кела для малообеспеченных.
Да слышал я этих " трубадуров", просто мне с моим расходом электричества абсолютно индифферентно, налог 10 или 24%,
шелеста сэкономленных купюр не услышу точно. ;)
впереди зима и стоимость сейчас -это когда нет нормальных морозов, это только разгон..
Думаю в след.году всем договора "переподпишут" с новыми ценами
"Kun lähestytään sähköpulaa, hinnat ovat euroja per kilowattitunti -tyyppisiä. Maksimihinta voisi olla 4 euroa per kilowattitunti plus verot". :spy:
https://www.helsinginuutiset.fi/paikalliset/5569217
На выходные ночью 24+, в пиковые часы от 39 и выше.
ПрессЭникей
03-12-2022, 19:44
Мы готовы платить по 4е за киловатт, но у россии ничего не купим.
Назло маме отморожу себе уши. Финское "сису" как оно есть.
Интересно, а на следующий год планируется как-то выбираться из этой ситуации или это теперь "норма жизни"? У меня за этот ноябрь 2400кВт расход.
KALAMIES
03-12-2022, 19:48
...У меня за этот ноябрь 2400кВт расход.
Ты улицу отапливаешь тоже? Кошмар.
*у нас 749kWt за ноябрь, ривитало 75м².
На выходные ночью 24+, в пиковые часы от 39 и выше.
Думаю, тебя мало волнуют эти цифры, просто статистику выдаешь, молодец.)
25 лет назад почти, переезжая в дорогую Финляндию, обращал внимание на дешевую энергию,
давно мазут прыгнул в цене, теперь электричество, завтра может умение разжечь огонь и поймать птицу к обеду..,
...вряд ли.)
Ocean of Dreams
03-12-2022, 19:54
Так главное зиму пройти. Инфраструктура строится ударными темпами. Вначале года два терминала по приему сжиженного газа откроются. Я склонен верить, что так и будет. Это ж немцы. Несколько коннекторов построили.
Вектор на отказ от рос. газа. Пока какой-то трещины в ЕС в решимости это довести до конца я не вижу. Посмотрим, как пройдет зима.
То есть уже летом -
можно ожидать возврата к двух-годичным контрактам по 4 цента/KW ?
.
Думаю, тебя мало волнуют эти цифры, просто статистику выдаешь, молодец.)
25 лет назад почти, переезжая в дорогую Финляндию, обращал внимание на дешевую энергию,
давно мазут прыгнул в цене, теперь электричество, завтра может умение разжечь огонь и поймать птицу к обеду..,
...вряд ли.)
Меня, да, мало - свой договор я уже заключила.
Но владение информацией помогает принимать обдуманные, а не спонтанные решения.
ПрессЭникей
03-12-2022, 19:59
Ты улицу отапливаешь тоже? Кошмар.
*у нас 749kWt за ноябрь, ривитало 75м².
Свой дом.
Отопление и горячая вода от электрокотла. Пока до конца января сижу на старом контракте, потом буду на дизель переключаться или дровами топить. Хорошо, что "всеядный" котел оставил, а не выкинул как мне советовали.
Меня, да, мало - свой договор я уже заключила.
Но владение информацией помогает принимать обдуманные, а не спонтанные решения.
Да), но помогать нужно было лет 15 назад, что б дома на электричестве не покупали.
Пусть хоть дома свои проверят, не должно быть ни одной лампочки накаливания,
дневного света ту да же старые, в помойку, cложно с электронным поджигом лампы,
например где мы зубы чистим, шкафчик над раковиной, там знакомый электрик нужен.)
Да), но помогать нужно было лет 15 назад, что б дома на электричестве не покупали.
Пусть хоть дома свои проверят, не должно быть ни одной лампочки накаливания,
дневного света ту да же старые, в помойку, cложно с электронным поджигом лампы,
например где мы зубы чистим, шкафчик над раковиной, там знакомый электрик нужен.)
Сползали медленно? )
[QUOTE=kasatka]Сползали медленно? )[/QUOT
ну одна версия из многих мифов, старых мифов). На сегодня,
Триколор и НТВ+, там один нейтральный канал "Тайны Галактики".
Мы готовы платить по 4е за киловатт, но у россии ничего не купим.
Назло маме отморожу себе уши. Финское "сису" как оно есть.
Интересно, а на следующий год планируется как-то выбираться из этой ситуации или это теперь "норма жизни"? У меня за этот ноябрь 2400кВт расход.
А ты готов к тому, что Финляндия снова станет частью России? Я - нет. Потому и готов платить столько, сколько придется.
Об электричестве (вроде как об этом эта ветка форума, да?) - за ноябрь 350 кВт.
То есть уже летом -
можно ожидать возврата к двух-годичным контрактам по 4 цента/KW ?
.
Нет, по 4 цента/кВт уже не будет. Но и возврата на российские газ/нефть тоже не будет.
А ты готов к тому, что Финляндия снова станет частью России? Я - нет. Потому и готов платить столько, сколько придется.
Об электричестве (вроде как об этом эта ветка форума, да?) - за ноябрь 350 кВт.
а с чего платить, с каких денег, можно узнать? (не работаю по возрасту)
Самое интересное , что кто зародил этот кризис в Европе - Брюссель по шапке вообще не получит. Евроколхоз цука. Теперь будем пожинать плоды . Гинеколога в +19, и пенсию 1500 е и за бесплатным хлебом.
ПрессЭникей
04-12-2022, 12:29
Прочитал новость, что в соседней кунте цена за кауколямпо на газу выросла в 4 раза до 289е за мегаватт, те это 30ц за киловатт тепла.
Погуглив, нашел прецеденты, когда оператор кауколямпо прекращал свою деятельность из-за убыточности. Т.е. в один прекрасный момент батареи в доме могут просто стать холодными, если у тебя кауколямпо. И горячей воды тоже не будет. Хорошо, если это будет вне отопительного сезона, но новые реалии таковы, что это может случиться когда угодно.
Главный ресурс 21-го века - это энергия. Все жизненные процессы и производства завязаны так или иначе на энергии.
К сожалению, финны так и не стали независимой и энергообеспеченой страной.
Newcomer
04-12-2022, 22:16
Т.е. в один прекрасный момент батареи в доме могут просто стать холоднымиО, в полку мывсеумрёмщиков прибыло. Из новеньких будетет или из ранее-забаненных? :lol: а с чего платить, с каких денег, можно узнать? (не работаю по возрасту)Вопрос надо задавать по адресу: Москва, Кремль, ботоксному царьку. Хотя, в принципе, можете задать его примерно 85% нынешних (или бывших) ваших сограждан из Московии. Ответ будет примерно тот же.
а с чего платить, с каких денег, можно узнать? (не работаю по возрасту)
Сегодня получила почту от своей эл . компании.
AJANKOHTAISTA*
Huomioi tukipaketit kotitalouksille
Seuraavassa on koostettuna tiivistetysti valtion kuluttajille tarjoamat tukimuodot, joiden on tarkoitus tasoittaa energiahintojen nousun vaikutuksia arjessa.
*
1. Sähköenergian ALV laskee väliaikaisesti 10 %:iin
Sähkönmyynnissä noudatetaan 1.12.2022–30.4.2023 alennettua 10 % arvonlisäveroa.
Ensimmäisen kerran tämä näkyy sinulla tammikuussa saapuvalla laskulla.
1.5.2023 ALV nousee takaisin sähkömarkkinalain mukaiseen 24 %:iin.
Ei vaadi sinulta toimia, ALV:n muutos huomioidaan automaattisesti sähkölaskussasi.*
2. Sähkön kotitalousvähennys 1.1.-30.4.2023
Jos vakituisen asuntosi sähköenergian kulut tammi-huhtikuulta ovat yli 2 000 euroa, voit saada verotuksessa verovähennystä.
Sähkövähennys on 60 % kuluista, jotka ylittävät 2 000 euroa.
Sähkövähennystä voi saada korkeintaan 2 400 euroa.
Vähennystä haetaan itse vero.fi
3. Kelan tuki pienituloisille 1.1.-30.4.2023
Sähkötuki on tarkoitettu kotitalouksille, jotka eivät voi pienten vuositulojen takia hyödyntää sähkön kotitalousvähennystä.
Tuen määrä on 60 % niistä sähkömenoista, jotka ylittävät 400 euron omavastuun.
Sähkötukea voi saada korkeintaan 600 euroa/kk.
Tukea haetaan itse kela.fi
О, в полку мывсеумрёмщиков прибыло. Из новеньких будетет или из ранее-забаненных? :lol: Вопрос надо задавать по адресу: Москва, Кремль, ботоксному царьку. Хотя, в принципе, можете задать его примерно 85% нынешних (или бывших) ваших сограждан из Московии. Ответ будет примерно тот же.
Не понимаю веселья: счет за эл-во вырос в разы - в чем радость?
В какой-то момент построят больше самых разных генерирующих мощностей (капиталисты при таких ценах инвестировать будут охотно), экономика опять-таки замедляется - энергии надо меньше. Да, в какой-то момент подешевеет, не до 4 центов, но и не по 40. Вопрос в том, как до этого светлого времени дотянуть.
Опять-таки, человек по возрасту ограничен в средствах и возможностях их заработать, живя в Фин. Вы же предлагаете писать в Кремль. В свою очередь, предлагаю вам писать в Скворцова-Степанова, там уже вас обыскались.
ПрессЭникей
04-12-2022, 23:43
Веселье видимо потому, что лично не коснулось. Ну подумаешь, вместо 400е в зимний месяц кому-то придет пара тройка тысяч за электричество. И вместе со всякими туки, к 400е омавасту придется доплатить еще косарь-полтора. Это если вопрос будет решен деньгами.
А если начнут тупо вырубать тепло и свет из-за нехватки генерирующих мощностей, то будет уже веселее.
Ну и про прочие прелести "доступной" энергии уже сто раз писали.
И вопрос я хочу задать правительству той страны, в которой я живу постоянно - что с этим будет сделано и в какие сроки? Пока что ничего конкретно для решения этой проблемы не делается. Можно начать например с национализации энергетических генерирующих компаний.
ПрессЭникей
04-12-2022, 23:45
О, в полку мывсеумрёмщиков прибыло. Из новеньких будетет или из ранее-забаненных? :lol: Вопрос надо задавать по адресу: Москва, Кремль, ботоксному царьку. Хотя, в принципе, можете задать его примерно 85% нынешних (или бывших) ваших сограждан из Московии. Ответ будет примерно тот же.
Ты коньяк лору поставил или только языком бла-бла?
Ты там предлагал разницу выше 12 центов доплачивать. Пиши адрес - куда счета высылать. Только не надо про кремль писать. Мы в Финляндии живем, и не надо виноватых в чужом огороде искать.
Pavel1968
05-12-2022, 00:16
Веселье видимо потому, что лично не коснулось. Ну подумаешь, вместо 400е в зимний месяц кому-то придет пара тройка тысяч за электричество. И вместе со всякими туки, к 400е омавасту придется доплатить еще косарь-полтора. Это если вопрос будет решен деньгами.
А если начнут тупо вырубать тепло и свет из-за нехватки генерирующих мощностей, то будет уже веселее.
Ну и про прочие прелести "доступной" энергии уже сто раз писали.
И вопрос я хочу задать правительству той страны, в которой я живу постоянно - что с этим будет сделано и в какие сроки? Пока что ничего конкретно для решения этой проблемы не делается. Можно начать например с национализации энергетических генерирующих компаний.
Вот только не хватало тут национализацией. Здесь вам не там, с национализациями обращайтесь на восток.
Конкретно для решения проблемы высоких платежей делается немало. Не надо передергивать. Лень писать что именно, но это и так все прекрасно знают. В газетах писано-переписано и по телеку жевано-пережевано.
И вообще, о высоких ценах на электроэнергию этой зимой толковали с прошлой весны. Можно было уже как то подготовится. А не ждать у моря погоды.
Вот только не хватало тут национализацией. Здесь вам не там, с национализациями обращайтесь на восток.
Конкретно для решения проблемы высоких платежей делается немало. Не надо передергивать. Лень писать что именно, но это и так все прекрасно знают. В газетах писано-переписано и по телеку жевано-пережевано.
И вообще, о высоких ценах на электроэнергию этой зимой толковали с прошлой весны. Можно было уже как то подготовится. А не ждать у моря погоды.
Государство является мажоритарным акционером таких стратегических компаний как Fortum, Neste и Finnair.
При желании, они любое решение протащить могут.
ophiophagus
05-12-2022, 14:13
Камушек в правительственный огород?
ПрессЭникей
05-12-2022, 14:40
Просто я своими постами здесь хочу выразить вам и таким как вы своё полное презрение. Потому что вы и такие как вы считаете, что ради сэкономить вам евриков, нужно срочно броситься целовать "резиновую жопу" сбрендившего самодержца. Ну фигли что рашисты в Украине творят, главное, что бы эл-во по 4 центика было, правда?
А той барышне я сочувствую по-человечески. Но 2000 евро за 4 м-ца, это - около 500 евро/мес. Да, не хило, но финский пенсионер в состоянии, немного поприжавшись (временно!) такое себе позволить. Точно с голоду-холоду не помрёт. И в сравнении с проблемами украинцев к-рые сейчас часто сидетя вообще без эл-ва, света и тепла, проблемы этой барышни - начхать и растереть, ниочём :skalka: Ну да, ваш брат себе не изменяет. Теорзаги и "проклятый капитализьм". Пойду клеточки зачеркну в "ватном бинго" :lol:
уже 100500 раз обсуждалось что расход в частном доме это 18-25 тыс киловатт в год, без всяких электро машин и тп. Вот посчитай - сколько это в год при текущих курсах и учти, что 80% этой суммы - ноябрь-апрель.
Теперь по поводу остального - при чем тут украина? Там война, а финны из солидарности решили у себя сократить генерацию и устроить дефицит в 20-30% мощностей? Ну браво, че. В россии людям глубоко пофиг на проблемы финнов. Все кого я знаю - как ходили в душ 2-3 раза в день, так и ходят. И не особо в курсе - сколько у них стоит киловатт электричества/тепла и куб горячей воды и дома у них 25 градусов стабильно в любые морозы.
Все это выглядит как картельный сговор с энергокомпаниями. Чтобы немного утихомирить людей, пообещали ввести временный доп налог на сверхприбыль энергокомпаний. Т.е. у энергокомпаний есть оказывается сверхприбыль? Кому война и кризис, а кому мать родна.
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей, и вводить жесткие цены в пределах 6-8 центов на законодательном уровне, как это было с процентной ставкой быстрых кредитов. В такое время можно и без сверхприбылей обойтись. Но зачем это делать, когда можно делиться с нужными людьми и зарабатывать кучу бабла продавая меньше энергии, при этом говорить что во всем виновата россия и путин. Пипл схавает.
Pavel1968
05-12-2022, 14:50
Камушек в правительственный огород?
С чего это вдруг?
Я вообще считаю, что правительство такой маленькой страны,как Финляндия, мало что может сделать , поскольку доля ее в ЕС невелика и устроить отдельный молочно-кисельный рай никак не получится.
Основное, что могли, сделали, типа уменьшения НДС и субсидии для некоторых категорий. В конечном итоге, считаю, все устаканится.Рыночные механизмы никто не отменял,а субсидировать расходы на энергию для всех было бы очень недальновидно. Тем более что бюджетные средства из воздуха не появляются. Это чьи то налоги.
уже 100500 раз обсуждалось что расход в частном доме это 18-25 тыс киловатт в год
Ну я бы не стал так категорично заявлять про 18 - 25 тыс в год, лично у меня в частном доме 350 кВт в месяц, что в год получается 4200.
Ну я бы не стал так категорично заявлять про 18 - 25 тыс в год, лично у меня в частном доме 350 кВт в месяц, что в год получается 4200.
Какая площадь у дома и средняя поддерживаемая температура? Звучит не очень реалистично, у меня приблизительно столько в месяц в квартире нагорает.
Это не автономный дом на электричестве, + холодная вода.)
ophiophagus
05-12-2022, 15:15
С чего это вдруг?
Я вообще считаю, что правительство такой маленькой страны,как Финляндия, мало что может сделать , поскольку доля ее в ЕС невелика и устроить отдельный молочно-кисельный рай никак не получится.
Основное, что могли, сделали, типа уменьшения НДС и субсидии для некоторых категорий. В конечном итоге, считаю, все устаканится.Рыночные механизмы никто не отменял,а субсидировать расходы на энергию для всех было бы очень недальновидно. Тем более что бюджетные средства из воздуха не появляются. Это чьи то налоги.
Безумно содержательно, ага: чем-то и когда-то это всё кончится, рынок где-то и как-то себя проявит; по любому поводу это говори и сойдешь за умного.
ПрессЭникей
05-12-2022, 15:17
Сидя на кауколямпо дофига получается. Ну скоро и кауколямпо будет по 30ц за киловатт. Кое где - уже. Так что можешь плюсовать к своему счету за электричество еще счет за кауколямпо. И расход энергии - тоже.
Inoniemi
05-12-2022, 15:27
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей
Ого, я думал Финляндия только импортирует электроэнергию, а тут оказывается экспорт есть...
ситуация косвенно коснется всех, прогноз предпринимателей тоже не желто-синий позитивный, из-за роста цен на энергоносителей и сырья:
Pk-sektorin työnantajat varautuvat vaikeaan vuoteen 2023
Pienten ja keskisuurten yritysten nykytilanne on yleiseen talouskuvaan nähden vielä kohtuullinen ja työllisyys on jopa kohentunut vuodentakaiseen verrattuna. Samalla ensi vuoden näkymät ovat monelta osin lähes yhtä synkät kuin ensimmäisen koronavuoden 2020 lopussa. 40 prosenttia varautuu lomautuksiin ensi vuonna. Joka kymmenes työnantaja pitää mahdollisena sitäkin, että yrityksen toiminta voi pahimmassa tapauksessa päättyä.
https://ek.fi/ajankohtaista/tiedotteet/pk-pulssi-pk-sektorin-tyonantajat-varautuvat-vaikeaan-vuoteen-2023/
Все это выглядит как картельный сговор с энергокомпаниями. Чтобы немного утихомирить людей, пообещали ввести временный доп налог на сверхприбыль энергокомпаний. Т.е. у энергокомпаний есть оказывается сверхприбыль? Кому война и кризис, а кому мать родна.
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей, и вводить жесткие цены в пределах 6-8 центов на законодательном уровне, как это было с процентной ставкой быстрых кредитов. В такое время можно и без сверхприбылей обойтись. Но зачем это делать, когда можно делиться с нужными людьми и зарабатывать кучу бабла продавая меньше энергии, при этом говорить что во всем виновата россия и путин. Пипл схавает.
Не обещали, но типа кто-то предложил как вариант, похоже это из пакета "отомстим Фортуму за идиотскую сделку с Юнипером". Что-то мне кажется не дойдет до этого, скоро выборы и нынешнее правительство несколько изменится. А с новыми (и новыми старыми) властьимущими будут и новые идеи по обузданию всех кризисов.
Не для того они отдавали энергию на растерзание приватизаторам. Всем же давно втирают, что государство ничем не может эффективно управлять, поэтому все национализировать взад - это ж какую политическую волю надо иметь. Такой у нас нет. И, кстати, где у нас экспорт электроэнергии? Нам наборот ее не хватает, вот и поднимают нам цены в том числе и потому, чтоб снижали потребление ее самой. У меня тут на удачу несколько месяцев назад сломалась сушилка для одежды. Новую не стала покупать, вот, экономлю как умею, вклад делаю в общие усилия не допустить обрывов электричества в студеную зимнюю пору. :xaplodit:
Я еще за приторговцами виртуальных валют переживаю, как же они теперь свои (сверх)прибыли нам показывать будут? Там для некоторых операций нужна техника, жрущая немеряное количество электричества.
О "птичках" о про % по вкладам -
появится обязательно, когда корко станет 8-17%, как в 1980-1990х, а не теперешний мизер в 2-3%. :rolleyes:
О, Яде, уменя для вас апдейт. Сегодня посмотрела сберсчет. Если раньше по вкладу начисляли какие-то дурацкие центы, то за прошлый месяц (вдруг) прикатило несколько евро.
Какая площадь у дома и средняя поддерживаемая температура? Звучит не очень реалистично, у меня приблизительно столько в месяц в квартире нагорает.
125 кв.м, 19 градусов. Только не надо писать, что это слишком холодно. Это НЕ холодно, это нормально.
125 кв.м, 19 градусов. Только не надо писать, что это слишком холодно. Это НЕ холодно, это нормально.
А что в этой ситуации напишешь, когда это действительно дубак для абсолютно подавляющего большинства людей? Это, разумеется, не температура, при которой может возникнуть физическое переохлаждение, но комфортной ее назвать очень трудно. Скажем, у меня при такой температуре попросту коченеют пальцы и работать я не могу :spy:
Ну, спасибо, что честно написали. Впрочем, если протапливать хотя бы до стандарта (23 градуса, если мне не изменяет память), то расход получится уже сильно другим.
Ого, я думал Финляндия только импортирует электроэнергию, а тут оказывается экспорт есть...
Все сложнее, Nord Pool биржа, почитай.
Не обещали, но типа кто-то предложил как вариант, похоже это из пакета "отомстим Фортуму за идиотскую сделку с Юнипером". Что-то мне кажется не дойдет до этого, скоро выборы и нынешнее правительство несколько изменится. А с новыми (и новыми старыми) властьимущими будут и новые идеи по обузданию всех кризисов.
Прошу пардону, пошарилась в интернете и нашла что-то такое слабопонятное про временный налог на сверхприбыли: на уровне ЕС они что-то там решили по поводу солидарного налога. Вот отрывки болтовни в парламенте:
Me olemme EU-tasolla sopineet solidaarisuusverosta, eli voidaan kai puhua tämmöisestä Euroopan laajuisesta windfall-verosta eli näistä ansaitsemattomista voitoista, ja tämä vero tulee joulukuussa vielä voimaan. Tätä määrää voidaan sitten kansallisesti käyttää erilaisiin tukimuotoihin, joilla kevennetään ihmisten taakkaa. Mutta tämä on verrattain haasteellinen ollut, ja kyllä minä edelleen korostan sitä, että suurin vastuu on tällä hetkellä sähköyhtiöillä ja heidän maltillaan pidättäytyä hinnankorotuksista.
....
Yritystoiminnasta kuuluu ja saa tulla voittoa, ja yrityksillä pitää olla pääomaa investoida vaikkapa juuri vihreään energiaan — toisin kuin perussuomalaiset haluavat. Mutta tähän ansaitsemattomaan voittoon toteutamme ylimääräisen määräaikaisen lisäveron. Se valmisteltiin pika-aikataululla, taustalla myös EU:n yhteiset päätökset. Tuo vero tulee koskemaan ensi vuotta, energiayhtiöitä ja nimenomaan sitä osuutta, joka on ylimääräistä, sähkömarkkinan toiminnasta johtuvaa voittoa yrityksille, joka heille ei ole ansaittua voittoa, vaan se on pois kansalaisten arjesta.
ситуация косвенно коснется всех, прогноз предпринимателей тоже не желто-синий позитивный, из-за роста цен на энергоносителей и сырья:
Pk-sektorin työnantajat varautuvat vaikeaan vuoteen 2023
Pienten ja keskisuurten yritysten nykytilanne on yleiseen talouskuvaan nähden vielä kohtuullinen ja työllisyys on jopa kohentunut vuodentakaiseen verrattuna. Samalla ensi vuoden näkymät ovat monelta osin lähes yhtä synkät kuin ensimmäisen koronavuoden 2020 lopussa. 40 prosenttia varautuu lomautuksiin ensi vuonna. Joka kymmenes työnantaja pitää mahdollisena sitäkin, että yrityksen toiminta voi pahimmassa tapauksessa päättyä.
https://ek.fi/ajankohtaista/tiedotteet/pk-pulssi-pk-sektorin-tyonantajat-varautuvat-vaikeaan-vuoteen-2023/
Год назад, были похожие статьи и заявления), почему и новости финские не смотрю. Можно в сети найти какую то правду,
cложные времена, молодым сложнее, а кто 80-90 е пережил в России, - " не в первый раз".
А что в этой ситуации напишешь, когда это действительно дубак для абсолютно подавляющего большинства людей? Это, разумеется, не температура, при которой может возникнуть физическое переохлаждение, но комфортной ее назвать очень трудно. Скажем, у меня при такой температуре попросту коченеют пальцы и работать я не могу :spy:
Ну, спасибо, что честно написали. Впрочем, если протапливать хотя бы до стандарта (23 градуса, если мне не изменяет память), то расход получится уже сильно другим.
Если только с центральным отоплением или новый дом. С электрическим бойлером и радиаторами даже при 19 градусах у меня лично 350 не получается. При аналогичных исходных и активной экономи у меня получилось за ноябрь все равно около 1000.
Newcomer
05-12-2022, 16:51
Теперь по поводу остального - при чем тут украина? Там война, а финны из солидарности решили у себя сократить генерацию и устроить дефицит в 20-30% мощностей?Ссыль, на сокращение в 20-30% после начала войны, конечно, вы приведёте?В россии людям глубоко пофиг на проблемы финнов. Все кого я знаю - как ходили в душ 2-3 раза в день, так и ходят. И не особо в курсе - сколько у них стоит киловатт электричества/тепла и куб горячей воды и дома у них 25 градусов стабильно в любые морозы.Серъёзно?! То-то я смотрю, на глубоко запУтриотичном "топваре", где в начале "спецопЭрации" ура-визг стоял на 10 экранов, сейчас под очередной статьёй на тему "мы всё равно возьмём Киев" жалкие полэкранчика грустных комментов в стиле: "а нельзя вместо взятия Киева не повышать второй раз за год цены за ЖКХ..." :lol: Все это выглядит как картельный сговор с энергокомпаниями.Серъёзно?! Картельный сговор в современной рыночной экономике в современной демократической стране. У вас на календаре по ошибке веком ошиблись? Сейчас не 20е годы XX века, ХХI, ежели что.Кому война и кризис, а кому мать родна.Ну куда нам без заезженных пластиночек! Ну да идёт война, рвутся связи, ЕС осталась без дешёвых энергоносителей, уменьшается рост ведущих экономик, растут неопределённости, ненулевая вероятность вообще ядерной войны, но где-то там, на холме сидят посмеивающиеся ребята, к-рые каким-то никому не понятным образом стригут бешенное бабло на этой войне. Ну как объяснить этот мир без теорзагов? Он же такой сложный, а теорзаги такие простые и не заставляют мозг напрягать совершенно :lol:
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей, и вводить жесткие цены в пределах 6-8 центов на законодательном уровне, как это было с процентной ставкой быстрых кредитов.Даёшь Советский Союз и госпланирование в отдельно взятой Фи! 70 лет эксперимента в соседней стране вашего брата ничему не научили. Только, если в пр-ве найдутся законченные идиоты, к-рые ваши рецепты превратят жв жизнь, то вы останетесь ... вообще без эл-ва! А через некоторое время оно появится на чёрном рынке у тех самых спекулянтов за 5 евро за киловатт! Неужели так сложно 2 и 2 сложить-то?! :skalka:
Непривычно после России наверн, нормы есть, 19-21 гр., в многоквартирных домах, если правильно помню,
вызывал мерять пару раз (женщинам прохладно) в разных городах жизни, детям комфортно вроде было, мне ок.
ПрессЭникей
05-12-2022, 17:06
Ссыль, на сокращение в 20-30% после начала войны, конечно, вы приведёте?Серъёзно?! То-то я смотрю, на глубоко запУтриотичном "топваре", где в начале "спецопЭрации" ура-визг стоял на 10 экранов, сейчас под очередной статьёй на тему "мы всё равно возьмём Киев" жалкие полэкранчика грустных комментов в стиле: "а нельзя вместо взятия Киева не повышать второй раз за год цены за ЖКХ..." :lol: Серъёзно?! Картельный сговор в современной рыночной экономике в современной демократической стране. У вас на календаре по ошибке веком ошиблись? Сейчас не 20е годы XX века, ХХI, ежели что.Ну куда нам без заезженных пластиночек! Ну да идёт война, рвутся связи, ЕС осталась без дешёвых энергоносителей, уменьшается рост ведущих экономик, растут неопределённости, ненулевая вероятность вообще ядерной войны, но где-то там, на холме сидят посмеивающиеся ребята, к-рые каким-то никому не понятным образом стригут бешенное бабло на этой войне. Ну как объяснить этот мир без теорзагов? Он же такой сложный, а теорзаги такие простые и не заставляют мозг напрягать совершенно :lol:
Даёшь Советский Союз и госпланирование в отдельно взятой Фи! 70 лет эксперимента в соседней стране вашего брата ничему не научили. Только, если в пр-ве найдутся законченные идиоты, к-рые ваши рецепты превратят жв жизнь, то вы останетесь ... вообще без эл-ва! А через некоторое время оно появится на чёрном рынке у тех самых спекулянтов за 5 евро за киловатт! Неужели так сложно 2 и 2 сложить-то?! :skalka:
https://energia.fi/files/3922/pikatilasto_lokakuu_paivitys.pdf к анализу
и про -1300 мВт из рф не забываем
На остальной помет отвечать не хочу, особенно когда электроэнергию в стране ставят в один ряд с картошкой и джинсами, что она вдруг "на черном рынке" появится :lol:
Newcomer
05-12-2022, 17:33
https://energia.fi/files/3922/pikatilasto_lokakuu_paivitys.pdf к анализуНичего не понимаю! Вы тоже из тех, кто шлёт ссылки, но сам же не читает, что шлёт? Читаем из вашего документа:vuoden alusta 66276 -5,2%Это - в пределах погрешности. Про какие тогда -30% речь шла?!и про -1300 мВт из рф не забываемПриставка маленькая "м" на минуточку означает "милли". Вы, вероятно имели в виду "мега" - это большая "М". Информация так, для общего развития :)
По сути вопроса. 1,3ГВт из путинской РФ супротив 66ГВт из других источников? Из-за этого эл-во подорожало в разы? Вы серъёзно?!
И ещё: так причина кратного роста в уменьшении выработки эл.энергии в Фи, или про "из РФ не забываем"? Определитесь уже.
Еще раз - 19 градусов это нормальная температура. Ну а всякие там "стандарты" мне лично до одного места. Найдете мне пример такого "стандарта". Я уж молчу про ситуации, при которых людям с проблемным сердцем именно такая температура и комфортна (у меня с сердцем всё в порядке). Если вас бабушки с детства приучили к жаре дома (жар костей не ломит и прочая хрень совдеповская), то я ничем не помогу.
Не для того они отдавали энергию на растерзание приватизаторам. Всем же давно втирают, что государство ничем не может эффективно управлять, поэтому все национализировать взад - это ж какую политическую волю надо иметь. Такой у нас нет. И, кстати, где у нас экспорт электроэнергии? Нам наборот ее не хватает, вот и поднимают нам цены в том числе и потому, чтоб снижали потребление ее самой. У меня тут на удачу несколько месяцев назад сломалась сушилка для одежды. Новую не стала покупать, вот, экономлю как умею, вклад делаю в общие усилия не допустить обрывов электричества в студеную зимнюю пору. :xaplodit:
Я еще за приторговцами виртуальных валют переживаю, как же они теперь свои (сверх)прибыли нам показывать будут? Там для некоторых операций нужна техника, жрущая немеряное количество электричества.
"сломалась сушилка для одежды." Тема для обсуждения всем.)
ПрессЭникей
05-12-2022, 18:05
Ничего не понимаю! Вы тоже из тех, кто шлёт ссылки, но сам же не читает, что шлёт? Читаем из вашего документа:Это - в пределах погрешности. Про какие тогда -30% речь шла?!Приставка маленькая "м" на минуточку означает "милли". Вы, вероятно имели в виду "мега" - это большая "М". Информация так, для общего развития :)
По сути вопроса. 1,3ГВт из путинской РФ супротив 66ГВт из других источников? Из-за этого эл-во подорожало в разы? Вы серъёзно?!
И ещё: так причина кратного роста в уменьшении выработки эл.энергии в Фи, или про "из РФ не забываем"? Определитесь уже.
Это расход упал на 9.8%
nettotuonti с 14,4% до -26,7% изменился
Речь шла о генерирующих мощностях, в том числе импортируемых.
И не надо количество всей произведенной энергии путать с потребляемой (импротрируемой/экспортируемой) в час. Общее производство в финляндии 10835МВт, на момент написания поста.
так это Путин виноват что у меня цена на электричество подскочила, он что президент Финляндии?
Сегодня получила почту от своей эл . компании.
AJANKOHTAISTA*
Huomioi tukipaketit kotitalouksille
Seuraavassa on koostettuna tiivistetysti valtion kuluttajille tarjoamat tukimuodot, joiden on tarkoitus tasoittaa energiahintojen nousun vaikutuksia arjessa.
*
1. Sähköenergian ALV laskee väliaikaisesti 10 %:iin
Sähkönmyynnissä noudatetaan 1.12.2022–30.4.2023 alennettua 10 % arvonlisäveroa.
Ensimmäisen kerran tämä näkyy sinulla tammikuussa saapuvalla laskulla.
1.5.2023 ALV nousee takaisin sähkömarkkinalain mukaiseen 24 %:iin.
Ei vaadi sinulta toimia, ALV:n muutos huomioidaan automaattisesti sähkölaskussasi.*
2. Sähkön kotitalousvähennys 1.1.-30.4.2023
Jos vakituisen asuntosi sähköenergian kulut tammi-huhtikuulta ovat yli 2 000 euroa, voit saada verotuksessa verovähennystä.
Sähkövähennys on 60 % kuluista, jotka ylittävät 2 000 euroa.
Sähkövähennystä voi saada korkeintaan 2 400 euroa.
Vähennystä haetaan itse vero.fi
3. Kelan tuki pienituloisille 1.1.-30.4.2023
Sähkötuki on tarkoitettu kotitalouksille, jotka eivät voi pienten vuositulojen takia hyödyntää sähkön kotitalousvähennystä.
Tuen määrä on 60 % niistä sähkömenoista, jotka ylittävät 400 euron omavastuun.
Sähkötukea voi saada korkeintaan 600 euroa/kk.
Tukea haetaan itse kela.fi
какие 2000т, у меня доход меньше 1000
так это Путин виноват что у меня цена на электричество подскочила, он что президент Финляндии?
обращайтесь по месту жительства в Kelа. Всем помогают, всем.
обращайтесь по месту жительства в Kelа. Всем помогают, всем.
отказали, на счету деньги на ремонт зубов, написали без зубов обойдетесь, зачем они вам (шутка) написали, у вас есть деньги..
отказали, на счету деньги на ремонт зубов, написали без зубов обойдетесь, зачем они вам (шутка) написали, у вас есть деньги..
"у вас есть деньги", -вроде давно в Финляндии, хитришь Тайм, прищюрился..)
"у вас есть деньги", -вроде давно в Финляндии, хитришь Тайм, прищюрился..)
у меня муж умер, все ушло на похороны..
Newcomer
05-12-2022, 18:54
так это Путин виноват что у меня цена на электричество подскочила, он что президент Финляндии?Какая связь между президентом Финляндии и ценой на электричество, милочка? Я реально не улавливаю.у меня муж умер, все ушло на похороны..А вот здесь сочувствую искренне. Не деньгам, а уходу спурга. Соболезную.
Какая связь между президентом Финляндии и ценой на электричество, милочка? Я реально не улавливаю.
я тоже, при чем тут Путин?
Newcomer
05-12-2022, 18:57
я тоже, при чем тут Путин?Поскольку у вас горе, я, во-первых, сочувствую искренне и в такой момент в дисскуссию тогда вступать не буду. Примите соболезнования.
Поскольку у вас горе, я, во-первых, сочувствую искренне и в такой момент в дисскуссию тогда вступать не буду. Примите соболезнования.
drinking
Зубы можно вылечить почти бесплатно. Запишитесь на прием в ближайшую поликлинику и через несколько месяцев вас примут, в чем проблема-то?
И еще - Кела проверяет остаток на счетах? Ну я правда не знаю.
Зубы можно вылечить почти бесплатно. Запишитесь на прием в ближайшую поликлинику и через несколько месяцев вас примут, в чем проблема-то?
Я однажды лечил бесплатно зубы здесь. Лет 20 назад. Запомнилось что у врача не было помошницы и что трубочка по которой вода подается в рот лопнула посередине и орошала все вокруг освежающим дождиком. Врач даже пошутила "Ааму суихку" и мило улыбнулась. С тех пор хожу только к частникам или лечу зубы в России тоже у частников.
Не знаю, может мне просто не повезло :)
мне вставлять а не лечить...
Непривычно после России наверн, нормы есть, 19-21 гр., в многоквартирных домах, если правильно помню,
вызывал мерять пару раз (женщинам прохладно) в разных городах жизни, детям комфортно вроде было, мне ок.
Нет. Серьезно.
Приложение 2 к Постановлению ПРФ № 354 предусматривает: 18, как общее правило. В сторону повышения допускается превышение до 4 (т.е. до 22), в сторону понижения до 4 в ночное время. Т.е. ночью может быть до 15.
У меня в керосталло температура куртиться вокруг 23-24. И то жена мерзнет. Я не знаю сколько надо чтобы не мерзла. 30 наверное.
Соболезную. Если все деньги ушли на похороны, то социалка оплатит часть расходов.
Соболезную. Если все деньги ушли на похороны, то социалка оплатит часть расходов.
"Денег дай",
красиво писала о грибах.
"Денег дай",
красиво писала о грибах.
Вроде по-русски написано, но ничего не понятно.
Нет. Серьезно.
Приложение 2 к Постановлению ПРФ № 354 предусматривает: 18, как общее правило. В сторону повышения допускается превышение до 4 (т.е. до 22), в сторону понижения до 4 в ночное время. Т.е. ночью может быть до 15.
У родни в Питере центральное отопление - на мой взгляд, преисподня, как жарко. Им нормально, но у меня в гостях мерзнут.
18 все же прохладно (20-21 комфортнее), правда при высокой температуре и сухом воздухе сохнет слизистая, что не есть гуд.
Кто-то посчитал, что при +18 климатическая проблема была бы решена. Так что везде один профит (борьба за мир и климат), кроме кошелька.
явно не был у бесплатного зубного никогда, а советует...
Не про электричество, но все же. В некоторых скандинавских странах есть "survivor's pension", по сути выплата пенсии супруга. Как правило единовременная. Может вы бы узнали (я ни разу не эксперт, но мало ли)?
Не про электричество, но все же. В некоторых скандинаских странах есть "survivor's pension", по сути выплата пенсии супруга. Как правило единовременная. Может вы бы узнали (я ни разу не эксперт, но мало ли)?
В Финляндии это тоже есть, выплачивается, если супруги поженились до 50 лет. Она не единовременная, а выплачивается около 10 лет, насколько я помню.
У меня в керосталло температура куртиться вокруг 23-24. И то жена мерзнет. Я не знаю сколько надо чтобы не мерзла. 30 наверное.
Встал с дивана посмотрел, на улице уже ноль, на 6 этаже, внутри 21. А люди все разные, лишь бы не было войны.
Не забывай выпускать воздух из систем центрального отопления.)
В Финляндии это тоже есть, выплачивается, если супруги поженились до 50 лет. Она не единовременная, а выплачивается около 10 лет, насколько я помню.
Leskeneläke avioliiton perusteella
Leskellä on oikeus leskeneläkkeeseen, jos kaikki seuraavat edellytykset täyttyvät:
Leski ja puoliso olivat avioliitossa, kun puoliso kuoli.
Avioliitto oli solmittu ennen kuin puoliso täytti 65 vuotta.
Leskellä ja puolisolla on tai on ollut yhteinen lapsi.
Jos yhteistä lasta ei ole, oikeus leskeneläkkeeseen on kuitenkin, kun kaikki seuraavat lisäedellytykset täyttyvät:
Avioliitto oli solmittu vähintään viisi vuotta ennen puolison kuolemaa.
Avioliitto oli solmittu ennen kuin leski täytti 50 vuotta. Ikäraja ei koske naisleskeä, jos avioliitto oli solmittu ennen 1.7.1990.
Puolison kuollessa leski oli vähintään 50-vuotias tai hän oli saanut työkyvyttömyyseläkettä vähintään kolme vuotta.
Leskeneläke avoliiton perusteella
Avoleskellä on oikeus leskeneläkkeeseen, jos kaikki seuraavat edellytykset täyttyvät:
Avopuoliso on kuollut vuonna 2022 tai sen jälkeen.
Avoleskellä on huollettavana puolison kanssa yhteinen alle 18-vuotias lapsi.
Avolesken ja hänen puolisonsa yhteisasuminen on puolison kuollessa jatkunut vähintään viisi vuotta.
Avoleski ja hänen puolisonsa olivat muuttaneet yhteiseen talouteen ennen kuin puoliso täytti 65 vuotta.
Kumpikaan avopuolisoista ei ollut avioliitossa muun henkilön kanssa.
Не про электричество, но все же. В некоторых скандинавских странах есть "survivor's pension", по сути выплата пенсии супруга. Как правило единовременная. Может вы бы узнали (я ни разу не эксперт, но мало ли)?
есть и у меня, но она же не вечная, и потом, долги мужа никто не отменял, почти все уходит на его долги..
да, платила по 300 евро пол года, спасибо им, очень помогло..
puppetman79
06-12-2022, 09:49
субсидировать расходы на энергию для всех было бы очень недальновидно. Тем более что бюджетные средства из воздуха не появляются. Это чьи то налоги.
появляются, если это новые госдолги.
помните фразу одного французского короля "после нас - хоть потоп!"?
puppetman79
06-12-2022, 09:56
И, кстати, где у нас экспорт электроэнергии? Нам наборот ее не хватает, вот и поднимают нам цены в том числе и потому, чтоб снижали потребление ее самой.
Эстонии всегда помогаем. а раньше и в РФ гнали.
мы живем в рыночной экономике. владельцы энергии могут делать с ней что хотят - продать своим финнам, или продать в африку. если это конечно не ограничено законом страны.
если у вас, как у бизнесмена будет стоять дилемма - продать товар соседу за копейки или за бугор в 100 раз дороже - вы, как бизнесмен, выберете соответствующий вариант.
есть и у меня, но она же не вечная, и потом, долги мужа никто не отменял, почти все уходит на его долги..
Радуют эти дамочки, которые пенсию усопшего мужа принимают, а его долги нет. А долги его, простите, он наделал не покупая случайно жилье, в котором вы сейчас проживаете?
Еще раз - 19 градусов это нормальная температура. Ну а всякие там "стандарты" мне лично до одного места. Найдете мне пример такого "стандарта". Я уж молчу про ситуации, при которых людям с проблемным сердцем именно такая температура и комфортна (у меня с сердцем всё в порядке). Если вас бабушки с детства приучили к жаре дома (жар костей не ломит и прочая хрень совдеповская), то я ничем не помогу.
Это - температура ниже средней, что явно подвтерждает опрос в соседней теме. Комфортная температура - это индивидуальный вопрос. Про "примеры стандарта" прочитаете по ссылкам ниже:
https://blogi.thl.fi/meneeko-sinun-asunnossasi-helleraja-rikki-talvellakin/
https://www.hengitysliitto.fi/kodin-sisailma-ja-kunnossapito/sisailman-laatu/sisailman-olosuhteet/huoneilman-lampotila
https://www.helen.fi/asiakaspalvelu/ajankohtaista/arjessa/lampo/huonel%C3%A4mp%C3%B6tila-ja-hyvinvointi
Насчет моих "бабушек" и к чему они меня приучали — не хамите. Смею напомнить, что я вам не грубил. По-моему, достаточно очевидно, что если лично вам комфортно жить в +19, это вовсе не означает, что все, кому некомфортно, живут "как-то не так".
Это - температура ниже средней, что явно подвтерждает опрос в соседней теме. Комфортная температура - это индивидуальный вопрос. Про "примеры стандарта" прочитаете по ссылкам ниже:
https://www.hengitysliitto.fi/kodin-sisailma-ja-kunnossapito/sisailman-laatu/sisailman-olosuhteet/huoneilman-lampotila
https://www.helen.fi/asiakaspalvelu/ajankohtaista/arjessa/lampo/huonel%C3%A4mp%C3%B6tila-ja-hyvinvointi
Насчет моих "бабушек" и к чему они меня приучали — не хамите. Смею напомнить, что я вам не грубил. По-моему, достаточно очевидно, что если лично вам комфортно жить в +19, это вовсе не означает, что все, кому некомфортно, живут "как-то не так".
Что касается "большинства", то как сказал кто-то из древних - "если я узнаю, что я в большинстве - значит я делаю что-то не так".
Насчет бабушек, извините, конечно, что я задел ваши чувствительные душевные струнки, но где ж тут хамство?
И да, вы правы - комфорт каждого - дело конечно, каждого. И тут снова вспоминаем про кого-то из древних. Кому-то и русский шансон - музыка (а кому-то и кобыла - невеста (с), да?).
Что касается "большинства", то как сказал кто-то из древних - "если я узнаю, что я в большинстве - значит я делаю что-то не так".
Насчет бабушек, извините, конечно, что я задел ваши чувствительные душевные струнки, но где ж тут хамство?
И да, вы правы - комфорт каждого - дело конечно, каждого. И тут снова вспоминаем про кого-то из древних. Кому-то и русский шансон - музыка (а кому-то и кобыла - невеста (с), да?).
Вот вы, вроде написали, что комфорт каждого - дело личное. Но тут же зачем-то добавили то, что и кобыла кому-то невеста... Надо еще добавлять, где именно начинается переход на личности с упоминанием чьих-то бабушек, приучивших к "совковой хрени"?
Скажите, вам было бы приятно, напиши я, что +19 жить и радоваться может только потомственный нищеброд, которому и морковка - тортик? На всякий случай, я так не считаю. Я задал нормальный вопрос, поблагодарил за честный ответ, но отметил, что на взляд, пожалуй, большинства людей, даже в Финляндии, где люди более привычны к прохладе внутри помещений, +19 - это холодновато. Нижняя граница допустимой температуры.
Радуют эти дамочки, которые пенсию усопшего мужа принимают, а его долги нет. А долги его, простите, он наделал не покупая случайно жилье, в котором вы сейчас проживаете?
Злой ты.) Но верно,
cоциалки нет давно, есть Kela. Пособие, походы к врачу, жилье и тепло, - обеспечение нашими налогами.
Пенсию мужа вряд ли, но долги мужа, не ее проблемы, если минимальный доход.
Остальное:
"лето красное пропела оглянуться не успела.."
c голоду в Финляндии не умирают.
"Все ушло на похороны", - деньги на счету у Time, - Kela наверн учла. Сочувствую.
нет, не на дом, на его ремонт..
Newcomer
06-12-2022, 16:52
явно не был у бесплатного зубного никогда, а советует...А не, в "Михелайнен" надо. Эти живодёры спокойно могут хреначить почти по оголённому нерву, даже рентгена не делая. Ой, а у вас зуб живой оказывается был? А мы чёт и предположить не могли ... :skalka:
нет, не на дом, на его ремонт..
Хрен редьки не слаще. Я бы еще понял, если бы он наделал долгов на какие-нибудь развлекухи, а он оказывается, купил дом, в котором вы живете и сделал в нем ремонт ( в том доме, в котором вы живете). Я правильно понял - долг за ремон в доме, в котором вы СЕЙЧАС живете?
А не, в "Михелайнен" надо. Эти живодёры спокойно могут хреначить почти по оголённому нерву, даже рентгена не делая. Ой, а у вас зуб живой оказывается был? А мы чёт и предположить не могли ... :skalka:
Чем болеешь? Неправда.
Хрен редьки не слаще. Я бы еще понял, если бы он наделал долгов на какие-нибудь развлекухи, а он оказывается, купил дом, в котором вы живете и сделал в нем ремонт ( в том доме, в котором вы живете). Я правильно понял - долг за ремон в доме, в котором вы СЕЙЧАС живете?
почему он, дом купили мы, все наше имущество покупалось вдвоем, и я не понимаю, в чем вы меня хотите обвинить, какая связь моего имущества и того что мне отказали в помощи?
почему он, дом купили мы, все наше имущество покупалось вдвоем, и я не понимаю, в чем вы меня хотите обвинить, какая связь моего имущества и того что мне отказали в помощи?
Помилуйте, никаких обвинений. Только вопрос - почему почему вы долг за ремонт считаете ЕГО долгом? Это ваш обоих долг, не так ли?
Помилуйте, никаких обвинений. Только вопрос - почему почему вы долг за ремонт считаете ЕГО долгом? Это ваш обоих долг, не так ли?
да вам то какое дело что я считаю, я их оплачиваю и это главное, разговор вообще не об этом был, я написала, что с новыми ценами на электричество, а у меня они новые, потому что нужно было переписывать договор, мне проблематично оплачивать эти счета, даже при наличие пенсии мужа, потому что она уходит почти вся на погашения его долгов, у меня есть мои личные долги, тоже на общее хозяйство были взяты. я оплачивала долг за машину, муж за дом, дом один, а машин было много, и долги бесконечные..
Апрель_2022
06-12-2022, 18:21
Не про дамочек, и не желая знать, кто чего покупал, кто в чём проживает, но таки да: кто наследует - тот и платит.
Если не по карману платить - можно (было) отказаться от наследования его (мужа Timе) части дома,
ИЗВИНИТЕ!!!
придумали, что не хочу платить, какая злыдня тут сидит, пенсию забрала а долги отдавать не хочет, ну вы и фантазеры, с вами не соскучишься..
да вам то какое дело что я считаю, я их оплачиваю и это главное, разговор вообще не об этом был, я написала, что с новыми ценами на электричество, а у меня они новые, потому что нужно было переписывать договор, мне проблематично оплачивать эти счета, даже при наличие пенсии мужа, потому что она уходит почти вся на погашения его долгов, у меня есть мои личные долги, тоже на общее хозяйство были взяты. я оплачивала долг за машину, муж за дом, дом один, а машин было много, и долги бесконечные..
Продайте дом, купите квартиру (думаю, хватит), продайте эти машины, "которых было много" - и зубы себе вставите и на счета хватит. Как-то так. А то вы хотите и в доме жить и счета что б поменьше были. Так не бывает.
И вы не ответили не мой вопрос про Кела - каким образом служба знает состояние вашего счета? Правда не знаю.
Продайте дом, купите квартиру (думаю, хватит), продайте эти машины, "которых было много" - и зубы себе вставите и на счета хватит. Как-то так. А то вы хотите и в доме жить и счета что б поменьше были. Так не бывает.
И вы не ответили не мой вопрос про Кела - каким образом служба знает состояние вашего счета? Правда не знаю.
я не просила совета что мне делать, все это уже делается, машины поменяны на одну, жду оценку дома..
Я однажды лечил бесплатно зубы здесь. Лет 20 назад. Запомнилось что у врача не было помошницы и что трубочка по которой вода подается в рот лопнула посередине и орошала все вокруг освежающим дождиком. Врач даже пошутила "Ааму суихку" и мило улыбнулась. С тех пор хожу только к частникам или лечу зубы в России тоже у частников.
Не знаю, может мне просто не повезло :)
Помню, лечил я зубы лет этак 40 тому назад (я не шучу). В СССР дело было, в школе. Так вот у врача тоже не было помоШницы. И тоже делали весьма больно и с качеством было ну так себе.
К слову сказать, в последние лет 15 тоже хожу к частникам, но по отзывам знакомых в современных финских районных поликлиниках бесплатно зубы лечат тоже совсем недурно. Но только надо ждать очередь, а я не хочу - деньги позволяют.
Newcomer
07-12-2022, 10:45
Веселье видимо потому, что лично не коснулось. Ну подумаешь, вместо 400е в зимний месяц кому-то придет пара тройка тысяч за электричество. Ещё раз веселья никакого нет. Но лично не коснулось пока, да.
Потому что головой иногда думать надо! Ваш же брат либо "политикой не интересуется", либо живёт в мире многократно искажённой пропагандистами с "Раши тудэй" реальности. Ну живите дальше. А рельно смотрящие на вещи, типа, меня, прекрасно понимали, что "бледная моль" явно решил начать войну (он её вообще-то в 2020 собирался начать, но смертельно испугался ковида и забился в бункер).
Так же с Запада прямым текстом заявляли, что его ждут зверские санкции, а экономисты точно предсказывали проблемы с энергетикой (не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, что бункероид будет шантажировать Запад энергетикой - больше-то и нечем).
И я в конце 2021 принял предложение от Oomi на мяряайкайнен контракт за 5 центов. Сейчас ещё с января, вроде как, обещают снизить НДС чуть не до нуля - эл-во дешевле, чем в РФ будет. Сейчас подснизили отопление в квартире, экономят действительно похоже, так мы радиаторы эл-кие гоняем - не жалко.
А вам кто мешал пропагандистскую труху из головы вытряхнуть и хоть раз (ну на всякий случай хотя бы) посмотреть трезво на мир?!
KALAMIES
07-12-2022, 11:24
Ещё раз веселья никакого нет. Но лично не коснулось пока, да.
Потому что головой иногда думать надо! Ваш же брат либо "политикой не интересуется", либо живёт в мире многократно искажённой пропагандистами с "Раши тудэй" реальности. Ну живите дальше. А рельно смотрящие на вещи, типа, меня, прекрасно понимали, что "бледная моль" явно решил начать войну (он её вообще-то в 2020 собирался начать, но смертельно испугался ковида и забился в бункер).
Так же с Запада прямым текстом заявляли, что его ждут зверские санкции, а экономисты точно предсказывали проблемы с энергетикой (не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, что бункероид будет шантажировать Запад энергетикой - больше-то и нечем).
И я в конце 2021 принял предложение от Oomi на мяряайкайнен контракт за 5 центов. Сейчас ещё с января, вроде как, обещают снизить НДС чуть не до нуля - эл-во дешевле, чем в РФ будет. Сейчас подснизили отопление в квартире, экономят действительно похоже, так мы радиаторы эл-кие гоняем - не жалко.
А вам кто мешал пропагандистскую труху из головы вытряхнуть и хоть раз (ну на всякий случай хотя бы) посмотреть трезво на мир?!
То, что у тебя конкретно была возможность перезаключить договор на новый, в 2021г., не означает что такая возможность была у всех. Лично у меня был määräaikainen sopimus по 5с- 4с./kWt и perusmaksu 0,0€/kk, но он заканчивается 31.12.2022. И что предлагают сейчас?
Какая труха в голове и у кого в этом случае, поведай. Я послушаю, т.е. почитаю.
puppetman79
07-12-2022, 12:08
.
большинство проживающих в Финляндии поддерживает Украину в конфликте.
с удовольствием послушаем, что вы там делаете не так...
ПС - смешные вы. всё пытаетесь запихать себя в какие-то рамки и навесить на себя ярлычки...
ПрессЭникей
07-12-2022, 13:03
Ещё раз веселья никакого нет. Но лично не коснулось пока, да.
У меня контракт по 5ц заканчивается в январе 23-го.
И чет зверские санкции я пока что в финляндии ощущаю заметно сильнее, чем мои родственники в рф. Они точно так должны работать?
И темы типа, зато у нас тут мобилизацию не объявляли - не в счет. А если завтра в фи объявят тоже мобилизацию и погонят народ на переподготовку в казармы? Че тогда? Ну да, можно на отоплении и свете дома сэкономить, живя на казарменном положении, да.
цены на сегодня, как вам, завтра будут еще больше?
ПрессЭникей
07-12-2022, 18:50
Да, кстати... мы как-то незаметно стали сравнивать электричество и тепло и покупку новых машин в кризис.
Это все что нужно знать о работе санкций против РФ с 14-го года. Финны о таком и не мечтали даже и когда-то ржали над российскими жигами-гнилушками, которые пытались к ним приехать в гости через границу. И наварки для нищих русских продавали.
У меня контракт по 5ц заканчивается в январе 23-го.
И чет зверские санкции я пока что в финляндии ощущаю заметно сильнее, чем мои родственники в рф. Они точно так должны работать?Ну вы ощущаете, а другие совсем не ощущают или мало.
Откуда ваши "зверские" ощущения? У вас дом на электро-отоплении или электромобиль?
Раньше цены на эл-во были ниже плинтуса, а теперь вдруг стали заметны.
1. На платежах в квартирах подоражание эл-ва не сказывается.
2. Платежи в домах всегда были в разы дешевле квартирных, а теперь к квартирным подтягиваются.
Обсудим ваши конкретные платежи в доме?
3. Владельцы электромобилей привыкли к почти бесплатной зарядке авто, а теперь им придётся платить, как раньше за бензин, давайте сравним с ценами бензина.
kobidzeoleg
07-12-2022, 19:27
Скажи родственникам,что им сказочно повезло,что единомоментно подняли 60 Ке ( 4 ляма в рублях).
За эти деньги в Европах нужно пару лет работать
*айтишникоф в счёт не берём* )
Так что пусть продают взад и радуются.
Годик потерпят/на такси покатаются и снова за 4 ляма купят такую же.
За такие деньги уже не будет, а машины кстати 1-2-х годовалые в цене попадали после 21 сентября. Народ распродавать начал в связи с отъездами, жилье вторичка тоже упала на 15%
За такие деньги уже не будет, а машины кстати 1-2-х годовалые в цене попадали после 21 сентября. Народ распродавать начал в связи с отъездами, жилье вторичка тоже упала на 15%
Таких машин уже не будет т.к. вроде перестали поставлять в Россию. Только если китайса какого нибудь.
ПрессЭникей
07-12-2022, 19:50
Ну вы ощущаете, а другие совсем не ощущают или мало.
Откуда ваши "зверские" ощущения? У вас дом на электро-отоплении или электромобиль?
Раньше цены на эл-во были ниже плинтуса, а теперь вдруг стали заметны.
1. На платежах в квартирах подоражание эл-ва не сказывается.
2. Платежи в домах всегда были в разы дешевле квартирных, а теперь к квартирным подтягиваются.
Обсудим ваши конкретные платежи в доме?
3. Владельцы электромобилей привыкли к почти бесплатной зарядке авто, а теперь им придётся платить, как раньше за бензин, давайте сравним с ценами бензина.
Да, дом на электроотоплении. Был раньше на дизеле, пять лет назад поставил электрокотел. При текущем контракте по 5ц за киловатт, расход за ноябрь ~2300кВт, счет за ноябрь 320е. Можете сами посчитать - сколько будет приходить счет, если электричество будет стоить в феврале, когда у меня закончится этот контракт, столько же, сколько сейчас или еще дороже.
В пиковые месяцы у меня расход под 3000кВт в месяц.
Плюс к этому общее подорожание всего.
А так - все хорошо, прекрасная маркиза.
Да, кстати, то что в квартирах цены не растут - это фигня. Просто не везде сразу. Я уже писал, что в соседней кунте счет за кауколямпо вырос в 4 раза.
Да, дом на электроотоплении. Был раньше на дизеле, пять лет назад поставил электрокотел. При текущем контракте по 5ц за киловатт, расход за ноябрь ~2300кВт, счет за ноябрь 320е. Можете сами посчитать - сколько будет приходить счет, если электричество будет стоить в феврале, когда у меня закончится этот контракт, столько же, сколько сейчас или еще дороже.
В пиковые месяцы у меня расход под 3000кВт в месяц.
Плюс к этому общее подорожание всего.
А так - все хорошо, прекрасная маркиза.
Да дома на электроотоплении конечно попали в этом кризисе. У меня только пол в ванной теплый так я на нем разоряюсь. А тут весь дом греть
kobidzeoleg
07-12-2022, 19:53
Таких машин уже не будет т.к. вроде перестали поставлять в Россию. Только если китайса какого нибудь.
Есть еще одна проблема с этими машинами: сервис и запчасти, особенно кузовные (не дай бог). В марте было ДТП на мерсе 20 года, двери на дилер приехали в августе и еще сказали, что повезло :)
уже 100500 раз обсуждалось что расход в частном доме это 18-25 тыс киловатт в год, без всяких электро машин и тп. Вот посчитай - сколько это в год при текущих курсах и учти, что 80% этой суммы - ноябрь-апрель..Зависит от размера дома, расход на отопление 50-70квч/м2.
В домике 100м2 всё электропотребление 13 000 квч (6000квч отопление+7000 нагрев воды и быт.техника).
У нас большой дом 230м2, поэтому 20 000 квч.
Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024 плюс доставка 5ц/квч.
А у вас сейчас зимой договор 23ц/квч+5ц/квч доставка=28ц/квч
ПрессЭникей
07-12-2022, 20:00
Зависит от размера дома, расход на отопление 50-70квч/м2.
В домике 100м2 всё электропотребление 13 000 квч (6000квч отопление+7000 нагрев воды и быт.техника).
У нас большой дом 230м2, поэтому 20 000 квч.
Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024.
Сейчас зимой 23ц/квч+5ц/квч доставка=28ц/квч
Красивые цифры, жаль что неправда в плане расхода.
Я уже писал, что у меня лично 20+ тыс киловатт в год, и я не скажу, что прям жара дома. И таких домов очень дофига по Финляндии и все они или на дизеле или на электричестве.
Микка К.
07-12-2022, 20:07
Европа к 2030 году хочет вообще отказаться от машин с ДВС.
Получается, цена этих машин будет стремиться к нулю/ стоимости металлома.
Россия же не планирует таких кардинальных изменений,а значит,есть шанс поиметь весь европейский автопарк практически за копейки :)
Красивые цифры, жаль что неправда в плане расхода.
Я уже писал, что у меня лично 20+ тыс киловатт в год, и я не скажу, что прям жара дома. И таких домов очень дофига по Финляндии и все они или на дизеле или на электричестве.Нет, правда.
Просто у вас старый дырявый домишко - раз всего 100м2, а расходует аж 20+ тыс квч.
У нас современный дом 230м2 с хорошей теплоизоляцией, поэтому расход на отопление чётко по фин.нормам меньше 50квч/м2.
Изучайте нормы на обогрев: https://fi.wikipedia.org/wiki/Matalaenergiatalo
Matalaenergiatalo on rakennus, jonka tilojen lämmitykseen kuluvan energian kulutus on tavanomaista pienempi, korkeintaan 60 kWh/m² vuodessa.
Микка К.
07-12-2022, 20:10
Да дома на электроотоплении конечно попали в этом кризисе. У меня только пол в ванной теплый так я на нем разоряюсь. А тут весь дом греть
Отключай свой пол и дуй в ИКЕА
https://www.ikea.com/fi/fi/p/tasjoen-aamutossut-valkoinen-80392023/
kobidzeoleg
07-12-2022, 20:25
Европа к 2030 году хочет вообще отказаться от машин с ДВС.
Получается, цена этих машин будет стремиться к нулю/ стоимости металлома.
Россия же не планирует таких кардинальных изменений,а значит,есть шанс поиметь весь европейский автопарк практически за копейки :)
Скандинавии и Фи с их расстояниями и холодами это не грозит.
с российскими пошлинами?:) ха-ха, да и санкции, авто дороже 50 кЕ не экспортируешь в РФ.
KALAMIES
07-12-2022, 20:32
...Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024 плюс доставка 5ц/квч.
А у вас сейчас зимой договор 23ц/квч+5ц/квч доставка=28ц/квч
Ты придуриваешься?
У ПрессЭникей, как и у меня, БЫЛ/ЗАКАНЧИВАЕТСЯ määräaikainen sopimus.
kobidzeoleg
07-12-2022, 20:35
P.S. И вот это все человек пишет людям, большинство из которых въезжали из Иматры в Светогорск. И смотрели в окна...
ну чисто внешне Светогорск это уже не тот унылый пгт, каким был 10 лет назад
Ты придуриваешься?
У ПрессЭникей, как и у меня, БЫЛ/ЗАКАНЧИВАЕТСЯ määräaikainen sopimus.Тебе, барабан, уже ответила - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4243882&postcount=114
Об одном и том же спрашиваешь десять раз, не замечая ответов.
У KALAMIES халявная зарядка электромобиля закончилась и он решил примкнуть к домовладельцам :D
Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024 плюс доставка 5ц/квч.
Стечение обстоятельств, не более того.
Не считайте себя умнее других.
А стоимость доставки - цена монополиста на отдельно взятой территории и на выбор которого Вы повлиять никак не могли.
KALAMIES
07-12-2022, 20:49
Тебе, барабан, уже ответила - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4243882&postcount=114
Об одном и том же спрашиваешь десять раз, не замечая ответов.
У KALAMIES халявная зарядка электромобиля закончилась.
Ты меня с кем то путаешь. Ещё и несуществующий эл.авто приплела, что за фантазии?
На мой пост про määräaikainen sopimus ответа нет, одна вода, как всегда.
*про то, что придуриваешься, хотел ещё раньше спросить.)))
ну чисто внешне Светогорск это уже не тот унылый пгт, каким был 10 лет назад
И на запах тоже?
KALAMIES
07-12-2022, 20:59
....
....
Пффф.. С этим у Jade многолетняя проблема. :)
kobidzeoleg
07-12-2022, 21:00
И на запах тоже?
запах аналогичен Иматре около STORE ENSO, не хуже это точно. В Иммолу заедьте принюхайтесь :)
Ты меня с кем то путаешь. Ещё и несуществующий эл.авто приплела, что за фантазии?
На мой пост про määräaikainen sopimus ответа нет, одна вода, как всегда.
*про то, что придуриваешься, хотел ещё раньше спросить.)))Это не ты, болтун, про свой электромобиль втюхивал Hetu? см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4237835&postcount=2007
Ну если у тебя обычное авто и ты живёшь в квартирке в Турку, то каким боком тебя подорожание эл-ва касается?
Про määräaikainen sopimus сейчас зимой я уже ответила -
читай внимательнее 23ц/квч + 5ц/квч доставка https://www.sahkonhinta.fi/ProductDetails/47d3581c-4421-4cec-abf3-1185107a2e87
ПрессЭникей
07-12-2022, 21:23
Нет, правда.
Просто у вас старый дырявый домишко - раз всего 100м2, а расходует аж 20+ тыс квч.
У нас современный дом 230м2 с хорошей теплоизоляцией, поэтому расход на отопление чётко по фин.нормам меньше 50квч/м2.
Изучайте нормы на обогрев: https://fi.wikipedia.org/wiki/Matalaenergiatalo
Matalaenergiatalo on rakennus, jonka tilojen lämmitykseen kuluvan energian kulutus on tavanomaista pienempi, korkeintaan 60 kWh/m² vuodessa.
Про 20тыс киловатт - это я махнул, конечно. Сейчас глянул - за прошлый календарный год вышло 13100квт - общий расход, с нагревом воды и освещением и прочими электроприборами.
Это потому, что я уже больше года жгу в котле все, что горит...
До 20-го года, когда не занимался такой фигней, получилось 22-23+ тыс кВт, что является нормой для моего дома.
Это не отменяет факта счета за ноябрь в 320е (при стоимости 4,85с за кВт)и риске получить за февраль 2500+е счет при таком же расходе(2300кВт), при нынешних ценах. Даже со всякими туки, это будет 1500е+ за электроэнергию в месяц.
Стечение обстоятельств, не более того.
А стоимость доставки - цена монополиста на отдельно взятой территории и на выбор которого Вы повлиять никак не могли.Общеизвестно, что лучше перезаключать договор летом, а там уж как получается.
Вы сами с собой постоянно разговариваете, считая себя самой умной?
На стоимость доставки повлиять нельзя, я ему просто привела пример - сколько сейчас зимой эл-во стоит с määräaikainen sopimus
KALAMIES
07-12-2022, 21:29
Это не ты, болтун, про свой электромобиль втюхивал Hetu? см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4237835&postcount=2007
Ну если у тебя обычное авто и ты живёшь в квартирке в Турку, то каким боком тебя подорожание эл-ва касается?
Про määräaikainen sopimus сейчас зимой я уже ответила -
читай внимательнее 23ц/квч + 5ц/квч доставка https://www.sahkonhinta.fi/ProductDetails/47d3581c-4421-4cec-abf3-1185107a2e87
Слышь, болтунья не по делу, тот разговор был не про мой авто (он не электро вовсе, но ты всё равно не соображаешь) а про сказки от hetu о его электромобилях, без фотодоказательств владения ими. Выдергиваешь посты, не вникнув в суть обсуждения темы. И не в первый раз уже.
Мы живём в ривитало, с эл.отоплением (sähköpatterit, vesivaraaja 300l., ilmalämpöpumppu)
Квартира собственная (если важно так тебе).
Теперь понятно или есть ещё вопросы?
Общеизвестно, что лучше перезаключать договор летом, а там уж как получается
Да кто бы спорил :xobmorok:
вот жеж ты подлец, выманил всётаки Джайд из её современного дома....
KALAMIES
07-12-2022, 21:37
... я ему просто привела пример - сколько сейчас зимой эл-во стоит с määräaikainen sopimus
У тебя я этого не спрашивал. Ибо сам тему изучал и новый контракт на год (а не на два) заключил, с января действовать начнёт.
В общем, пора заканчивать это весьма душное общение с тобой.
Про 20тыс киловатт - это я махнул, конечно. Сейчас глянул - за прошлый календарный год вышло 13100квт - общий расход, с нагревом воды и освещением и прочими электроприборами.
Это потому, что я уже два года жгу в котле все, что горит...
В 19-м году, когда не занимался такой фигней, получилось 21+ тыс кВт, что является нормой для моего дома.
Это не отменяет факта счета за ноябрь в 320е (при стоимости 4,85с за кВт)и риске получить за февраль 2500+е счет при таком же расходе(2300кВт), при нынешних ценах. Даже со всякими туки, это будет 1500е+ за электроэнергию в месяц.Не стесняйтесь, продолжайте - это типично для рос.менталитета - сперва наболтать, всех достать, а потом упс-думать. :ktotam:
Вы вот на второй странице задумались - молодец,
а душный персонаж KALAMIES уже несколько месяцев в теме болтает, пристаёт и достаёт, и вдруг только что про свой ривитало вспомнил, но до сих пор не посчитал своё электропотребление в ривитало и связанного с этим расхода - упс :shuffle:
KALAMIES
07-12-2022, 21:45
Не стесняйтесь, продолжайте - это типично для рос.менталитета - сперва наболтать, всех достать, а потом упс-думать. :ktotam:
Вы вот на второй странице задумались, а KALAMIES уже несколько месяцев в теме болтает и вдруг про ривитало вспомнил, но до сих пор не посчитал электропотребления и связанного с этим расхода :shuffle:
С какого перепугу ты решила, что у меня нет приложения Oma Helen и я не смотрю данные по расходу эл-ва и пр.? Тебе я докладывать должен об этом?
Не считай себя самой умной, это уже выглядит смешно.
Короче, отдыхай.
UPD. Ты ещё там свой пост пару раз подкорректируй, в попытке меня потроллить. Нихера не получится у тебя, я толстокожий. )))
ПрессЭникей
07-12-2022, 21:48
Не стесняйтесь, продолжайте - это типично для рос.менталитета - сперва наболтать, всех достать, а потом упс-думать. :ktotam:
Вы вот на второй странице задумались - молодец,
а душный персонаж KALAMIES уже несколько месяцев в теме болтает, пристаёт и достаёт, и вдруг про свой ривитало вспомнил, но до сих пор не посчитал своё электропотребление в ривитаало и связанного с этим расхода - упс :shuffle:
внимательнее читайте и смотрите скрины с рапорта за предыдущие года. 13 тыс киловатт в год, это если половину топить дровами, благо котел позволяет это.
Если чисто электричеством греться, то 22-24 тыс - легко нажечь можно. В -25с у меня 125кВт в сутки расход. И о ужас - это норма для моего дома. Такие дома жгут по 3,5 т дизеля в год. А есть дома с расходом 35 тыс кВт в год или 5т дизеля. И до сегодняшнего времени это не было проблемой ни для меня, ни для других.
Но благодаря мудрой политике местного правительства, мы возвращаемся в 19-ый век и начинаем топить дровами. Типа это экологично.
вот жеж ты подлец, выманил всётаки Джайд из её современного дома....
Да я весь форум этой темой уже с марта держу в напряжении
Да я весь форум этой темой уже с марта держу в напряжении
Ты молодец! Можно конечно ещё про цены на бензин и кубанские арбузы...
Ты молодец! Можно конечно ещё про цены на бензин и кубанские арбузы...
Это на новый год!
С какого перепугу ты решила, что у меня нет приложения Oma Helen и я не смотрю данные по расходу эл-ва и пр.? Тебе я докладывать должен об этом?Ты тут один сопли распускаешь в ривитало, хотя потребление в ривитало на всё 7-10 000квч/год при электр. отоплении.
Все пострадавшие домовладельцы начинают тут плакать при потреблении 20 000квч и выше.
Ты к этому каким боком? Никаким.
Естественно, адекватные домовладельцы - как ПрессЭникей - жалуясь, рассказывают о своём электропотреблении, а не морочут голову другим при расходе до 10 000квч/год, как это делаешь ты.
Если у адекватных расход небольшой, то идут мимо темы.
Это на новый год!
Про мандаринки не забудь - они, как-никак - тоже сезонные! ))
puppetman79
07-12-2022, 22:43
Пффф.. С этим у Jade многолетняя проблема. :)
подозреваю, что это общеизвестно.
подозреваю, что это общеизвестно.Общеизвестна многолетняя проблема с такими россиянами, как вы с KALAMIES, espoo2008 и иже с вами персонажами 5-й колонны, задача которой топить за Россию против ЕС и Финляндии в том числе.
Вам тут важно "доказать", что Финляндия "замерзает и страдает" от непосильного подорожания энергоресурсов.
Как только в теме начинаются подсчёты реальных затрат, вы сразу троллите, переходя на личности и уводя от математики.
Вас призывают посчитать домовые платежи и процент от доходов, с какого потребления начинаются проблемы, но вам это не нужно.
Вот когда ваш соратник Hetu впихнул 3 электромобиля в домовые платежи - это вам хорошо, нормально и правильно.
А когда вам о том, что платежи в домах годами были в разы ниже квартирных и теперь подтянулись к квартирным - это обсуждать неправильно и надо затроллить взывающих к логике.
Общеизвестна многолетняя проблема с такими россиянами, как вы с KALAMIES, espoo2008 и иже с вами персонажами 5-й колонны, задача которой топить за Россию против ЕС и Финляндии в том числе.
Вам тут важно "доказать", что Финляндия "замерзает и страдает" от непосильного подорожания энергоресурсов.
Как только в теме начинаются подсчёты реальных затрат, вы сразу троллите, переходя на личности и уводя от математики.
Вас призывают посчитать домовые платежи и процент от доходов, с какого потребления начинаются проблемы, но вам это не нужно.
Вот когда ваш соратник Hetu впихнул 3 электромобиля в домовые платежи - это вам хорошо, нормально и правильно.
А когда вам о том, что платежи в домах годами были в разы ниже квартирных и теперь подтянулись к квартирным - это обсуждать неправильно и надо затроллить взывающих к логике.
Jade, я не думаю, что тут кто-то кого-то хочет затроллить. Просто повышение цен на электричество в 6 с лишним раз - это объективно очень много и мало, кто мог это предвидеть. Очень у многих расходы действительно сильно выросли. Это факт и абсолютно неважно, кто и за кого "топит". Разумеется, это вызывает недовольство. Текущие цены трудно назвать "нормальными".
kobidzeoleg
08-12-2022, 12:27
Просто повышение цен на электричество в 6 с лишним раз - это объективно очень много и мало, кто мог это предвидеть. Очень у многих расходы действительно сильно выросли. Это факт и абсолютно неважно, кто и за кого "топит". Разумеется, это вызывает недовольство. Текущие цены трудно назвать "нормальными".
В основном они выросли у пенсионеров, живущих в домах с прямым электро отоплением, там счета до 5000-7000 в год могут увеличится. Не думаю, что финские пенсионеры топят за "восточного соседа".
Newcomer
08-12-2022, 12:32
И что предлагают сейчас?Вы сами ответили на свой вопрос.
Jade, я не думаю, что тут кто-то кого-то хочет затроллить. Просто повышение цен на электричество в 6 с лишним раз - это объективно очень много и мало, кто мог это предвидеть. Очень у многих расходы действительно сильно выросли. Это факт и абсолютно неважно, кто и за кого "топит". Разумеется, это вызывает недовольство. Текущие цены трудно назвать "нормальными".Ну вы тоже россиянин, поэтому поддерживаете персонажей 5-й колонны.
Когда, Аlexer, в вас говорит математик, то вы от блабла переходите к точным подсчётам,
а в этой ветке вы вне математики поддерживаете троллей.
Почему? Из соображений идеологии или как?
Подумайте. Когда речь о платежах вашей квартиры, тут ваше мат.образование включается, а как речь о платежах в домах - тут у вас блабла вместо математики.
Не двойные стандарты, нет?!
Newcomer
08-12-2022, 12:41
До 20-го года, когда не занимался такой фигней, получилось 22-23+ тыс кВт, что является нормой для моего дома.Нормой?! У вас картано площадью в 500м^2? Или вы в металлическом сарае живёте? :lol: Это не отменяет факта счета за ноябрь в 320е (при стоимости 4,85с за кВт)и риске получить за февраль 2500+е счет при таком же расходе(2300кВт), при нынешних ценах. Даже со всякими туки, это будет 1500е+ за электроэнергию в месяц.А Jade права, с математикой у вас реально плохо. Из этих 320ёу, наверняка чуть не больше половины состаляет сииртомаксу. Оно, кстати, тоже повысилось в этом году, но на копейки. Плюс - снижения (а после НГ, вроде, вообще полная отмена) НДС. Итого, по факту, даже если вы (сдуру!) сели на постоянный контракт с КВт под 50центов, вы в этом году даже до туков не дотянете. А если сидите на пёрсси и по ночам воду греете, то - и подавно.
Ну вы тоже россиянин, поэтому поддерживаете персонажей 5-й колонны.
Когда, Аlexer, в вас говорит математик, то вы от блабла переходите к точным подсчётам,
а в этой ветке вы вне математики поддерживаете троллей.
Почему? Из соображений идеологии или как?
Подумайте. Когда речь о платежах вашей квартиры, тут ваше мат.образование включается, а как речь о платежах в домах - тут у вас блабла вместо математики.
Не двойные стандарты, нет?!
1. Я не знаю, кто такие "персонажи 5-й колонны", я просто стараюсь быть объективным в суждениях
2. Электричество подорожало в более, чем 6 раз. С 5центов за квт. до более, чем 30центов. Куда уж точнее. Подорожание необходимого и интенсивно потребляемого товара, отказ от которого невозможен, в 6 раз - это всегда шок. Так что я могу понять людей, пребывающих в шоке. У меня есть знакомая финская семья. Уж совсем финнов-финнов до десятого колена. У них платежи выросли на ~700евро в месяц и они тоже в шоке. И я могу их понять.
3. Нет, не двойные стандарты.
Электричество подорожало в более, чем 6 раз. С 5центов за квт. до более, чем 30центов. Куда уж точнее. Подорожание необходимого и интенсивно потребляемого товара, отказ от которого невозможен, в 6 раз - это всегда шок. Так что я могу понять людей, пребывающих в шоке. У меня есть знакомая финская семья. Уж совсем финнов-финнов до десятого колена. У них платежи выросли на ~700евро в месяц и они тоже в шоке. И я могу их понять.1. Сейчас эл-во 23ц/квч, это в 4,6 раз подорожало, а не в 6. И это 23ц срочный контракт на 2 года -
следите за ценами https://www.sahkonhinta.fi/
2. Если у вас корко было 0,1%, а потом 0,6%, то вы не кричите - о шок ужас, в 6 раз деньги подорожали.
Вы как математик должны понимать относительность "в разы" и в абсолютных значениях.
Электричество было почти бесплатным, а стало вдруг стоить.
Люди привыкли кататься в электромобилях с халявной зарядкой.
Люди привыкли жить в домах 100м2 со всеми платежами 100е/месяц.
3. Включитесь в арифметику и посчитайте помесячную разницу платежей при потреблении 10 000-20 000 квч при 5ц/квч и при 23ц/квч:
10 000 х (0,23е-0,05е)= 1800е/12=150е/месяц
при 20 000 квч это на 300е/месяц больше
Какие-такие " выросли на 700е"?
Так что не стоит вам - доктору мат. наук - уподобляться малограмотным пэтэушникам, забывшим элементарную математику. :shuffle:
ПрессЭникей
08-12-2022, 13:15
Нормой?! У вас картано площадью в 500м^2? Или вы в металлическом сарае живёте? :lol:
я понимаю, что прожившему всю жизнь в съемной двушке этого не понять, но вот вам инфа от поставщика электричества.
https://www.vattenfall.fi/energianeuvonta/sahkonkulutus/
у меня поболее 120м2 будет. Так что да, для автономно отапливаемого дома + нагрев воды - 20+ тыс кВт в год это норма. Не в Иcпании живем.
1. Сейчас эл-во 23ц/квч, это в 4,6 раз подорожало, а не в 6. И это 23ц срочный контракт на 2 года -
следите за ценами https://www.sahkonhinta.fi/
2. Если у вас корко было 0,1%, а потом 0,6%, то вы не кричите - о шок ужас, в 6 раз деньги подорожали.
Вы как математик должны понимать относительность "в разы" и в абсолютных значениях.
Электричество было почти бесплатным, а стало вдруг стоить.
Люди привыкли кататься в электробилях с халявной зарядкой.
Люди привыкли жить в домах со всеми платежами 100е/месяц.
3. Включитесь в арифметику и посчитайте помесячную разницу платежей при потреблении 10 000-20 000 квч при 5ц и при 23ц.
10 000 х (0,23е-0,05е)= 1800/12=150е/месяц
20 000 это 300е/месяц
Так что не стоит вам - доктору мат. наук - уподобляться малограмотным пэтэушникам, забывшим элементарную математику. :shuffle:
1. Я слежу за ценами: вот контракт, предлагаемый на два года Фортумом, цена 30,85с/kWh против ~5c/kWh в 2021-ом, это в 6 раз подорожание:
https://www.fortum.fi/kotiasiakkaille/sahkoa-kotiin/sahkosopimukset/takuu
По цене, которую вы озвучили, электроэнергию предлагает всего одна фирма, не внушающая доверия (смотрим отзывы: https://fi.trustpilot.com/review/fi.gnp.energy)
2. Категорически не согласен. "Почти бесплатным" оно и раньше не было. Оно в период пандемии стало несколько дешевле, чем было "традиционно", упав с 7-8c/kWh до 4-5c/kWh. Когда вы говорите, что электричество "ничего не стоило", а тут вдруг "начало что-то стоить" — это манипуляция фактами, т.к. на текущем уровне цены на электроэнергию не находились никогда, в отличии от процентов по ипотеке (поэтому о последних и говорят меньше).
3. По поводу арифметики: мои личные платежи за электроэнергию выросли на 50евро/мес. Штука в том, что выросли не только они. На 150евро/мес выросли ипотечные взносы. Примерно на 150евро/мес. выросла стоимость питания. Это уже 350. Это не катастрофа для меня, поэтому я и не жалуюсь. Но я охотно допускаю (и знаю соответствующие примеры), когда рост оказался намного более существенным.
1. Я слежу за ценами: вот контракт, предлагаемый на два года Фортумом, цена 30,85с/kWh против ~5c/kWh в 2021-ом, это в 6 раз подорожание:
https://www.fortum.fi/kotiasiakkaille/sahkoa-kotiin/sahkosopimukset/takuu
По цене, которую вы озвучили, электроэнергию предлагает всего одна фирма, не внушающая доверия (смотрим отзывы: https://fi.trustpilot.com/review/fi.gnp.energy)
2. Категорически не согласен. "Почти бесплатным" оно и раньше не было. Оно в период пандемии стало несколько дешевле, чем было "традиционно", упав с 7-8c/kWh до 4-5c/kWh. Когда вы говорите, что электричество "ничего не стоило", а тут вдруг "начало что-то стоить" — это манипуляция фактами, т.к. на текущем уровне цены на электроэнергию не находились никогда, в отличии от процентов по ипотеке (поэтому о последних и говорят меньше).
3. По поводу арифметики: мои личные платежи за электроэнергию выросли на 50евро/мес. Штука в том, что выросли не только они. На 150евро/мес выросли ипотечные взносы. Примерно на 150евро/мес. выросла стоимость питания. Это уже 350. Это не катастрофа для меня, поэтому я и не жалуюсь. Но я охотно допускаю (и знаю соответствующие примеры), когда рост оказался намного более существенным.1. Нет, вы не минимальные цены рынка смотрите, а подгоняете под желаемое.
Вот контракт, предлагаемый на два года GNP Energy Oy цена 23с/kWh это в 4,6 подорожание, а не в 6
https://www.sahkonhinta.fi/ProductDetails/47d3581c-4421-4cec-abf3-1185107a2e87
2. Ваши проблемы - манипулируете вне математики и вне реальных платежей, подгоняя под желаемое.
а) Эл-во для электромобилей было бесплатным на парковках Лидла.
Бензин авто 7л/100км стоил 8-9е, а зарядка электромобиля 0,05е х 20квч на 100км стоила 1 е :xdeal:
"Tyypillisesti sähköauton kulutus on kuitenkin Suomen oloissa noin 15–25 kWh/100 km"
Сейчас бензин авто 7л/100км - 14е, а эл-во 20квч/100км - 6е :xdeal:
б) Сравните - все платежи моего дома 280е/месяц в 2022 и все ваши платежи в квартире 100м2 без ипотеки - 500-600е/месяц или сколько?
3. О том и речь, что ваши ипотечные взносы выросли на 150 евро, а мои расходы на эл-во в доме 230м2 выросли на 100евро/месяц.
Почему тогда вы не в шоке от своих проблем и тАк странно реагируете на контракт для дома 23с/kWh:
1. Нет, вы не минимальные цены рынка смотрите, а подгоняете под желаемое.
Вот контракт, предлагаемый на два года GNP Energy Oy цена 23с/kWh это в 4,6 подорожание, а не в 6
https://www.sahkonhinta.fi/ProductDetails/47d3581c-4421-4cec-abf3-1185107a2e87
2. Ваши проблемы - манипулируете вне математики и вне реальных платежей, подгоняя под желаемое.
а) Эл-во для электромобилей было бесплатным на парковках Лидла.
Бензин авто 7л на 100км стоил 8-9е, а зарядка электромобиля 0,05е х 20квч на 100км стоила 1е!!!
"Tyypillisesti sähköauton kulutus on kuitenkin Suomen oloissa noin 15–25 kWh / 100 km"
Сейчас бензин авто 7л/100км - 14е, а эл-во 20квч/100км - 6е :xdeal:
б) Сравните - все платежи моего дома 280е/месяц в 2022 и все ваши платежи в квартире 100м2 без ипотеки - 500-600е/месяц или сколько?
3. О том и речь, что ваши ипотечные взносы выросли на 150 евро, а мои расходы на эл-во в доме 230м2 выросли на 100евро/месяц.
Почему тогда вы не в шоке от своих проблем и тАк странно реагируете на контракт для дома 23с/kWh:
1. Подгоняете под желаемое явно вы, не пожелав прочитать отзывы о компании, которая единственная предлагает заключать контракты по цене, которую вы указали
2. По пунку (а). Вообще мимо темы: я не обсуждал, сколько стоитло электричество на парковках Лидла, я обсуждал, сколько оно стоило для домохозяйств.
По пунтку (б). Платежи "вашего дома" - это ваша личная ситуация. Допустите на секунду, что у других она может отличаться. Наконец, я и не сравнивал и мне неинтересно сравнивать разницу в ежемесячных платежах в собственном доме и в квартире: это разный набор услуг и он лишь отчасти имеется отношение к ценам на электроэнергию. Если вам так интересно, то мои ежемесячные платежи за квартиру примерно равны вашим за дом, т.к. квартира относительно новая.
3. Еще раз: причем здесь ваши расходы? Откройте глаза и посмотрите, что по вашей же ссылке одна единственная компания предлагает заключить контракт по цене 22с/kWh. При этом простой поиск показывает вагон отзывов об этой компании под общим знаменателем "huijarit". Судя по всему, по условиям контракта там предусмотрена возможность перевода на pörssihinnat без предварительного уведомления. Все остальные фирмы предлагают заключить контракт по цене +/-30с/kWh.
Короче, мой пойнт в том, что рост в 6 раз на электричество - безпрецедентный и он объективно привел к серьезному повышению расходов многих домохозяйств. Любая попытка отрицать это - иезуитство и манипуляция фактами. Даже, если признать ваше утверждение о подорожании "всего в 4.6 раза" (что неправда), то вышесказанное все равно остается верным.
1. Подгоняете под желаемое..
2. По пунку (а). Вообще мимо темы: я не обсуждал..
3. Еще раз: причем здесь ваши расходы? Откройте глаза и..
Короче, мой пойнт в том..Короче, сплошное блабла вне математики и платёжных реалий, сами с собой разговариваете, перепрыгивая через аргументы и факты.
Даже по вашему контракту 30ц/квч платежи выросли на 200-400е/месяц при потреблении 10 000-20 000 квч, а вы сливаете тут мифический рост на 700е, не утруждаясь арифметикой 10 000 х (0,3е-0,05е)= 2500е/12=208е/месяц и при 20 000 квч это на 416е/месяц больше.
Сейчас за бензин платим 14е (7л/100км), а за эл-ва всего 6е (20квч/100км), но вы и через этот факт лихо перепрыгиваете.
Слив вам защитан. :wisdom:
Но персонажи 5-й колонны вам наплюсуют, как всегда. :shuffle:
Короче, сплошное блабла вне математики и платёжных реалий, сами с собой разговариваете, перепрыгивая через аргументы и факты.
Слив вам защитан. :wisdom:
Но персонажи 5-й колонны вам на плюсуют, как всегда. :shuffle:
Если бы вы хоть один достойный аргумент привели, то я бы и сам признал неправоту. Но аргумент у вас единственный был - это ссылка на компанию с весьма сомнительной репутацией. Т.е. не аргумент.
Математика к этому разговору вообще отношения не имеет, не натягивайте сову на глобус (чтобы два числа поделить и на распределение предложений по рынку посмотреть, математиком быть не нужно).
Имейте ввиду, что упорное желание притягивать факты за уши, смотря на них только под приятным вам углом неизбежно приведет к когнитивному диссонансу. Это может быть больно.
Если бы вы хоть один достойный аргумент привели, то я бы и сам признал неправоту.Ну так и отвечайте на 2 вопроса в рамках аргументов-фактов, не растекаясь мысью по древу, без блабла.
1. по вашему контракту 30ц/квч платежи выросли на 200-400е/месяц при потреблении 10 000-20 000 квч/год.
Вопрос - откуда ваше "выросли на 700е"?
Считаем: 10 000 квч х (0,3е-0,05е)= 2500е/12 = 208е/месяц
при 20 000 квч это на 416е/месяц больше за электропотребление в больших домах от 200м2.
2. сейчас за бензин платим 14е (7л/100км), а за эл-во всего 6е (20квч/100км)
И кто, по-вашему, страдальцы?
Апрель_2022
08-12-2022, 14:56
Цены на электроэнергию в третьем квартале года выросли в среднем на 40-60% по сравнению с прошлым годом, сообщает Статистический центр Финляндии.
https://yle.fi/a/74-20007778
Newcomer
08-12-2022, 16:21
я понимаю, что прожившему всю жизнь в съемной двушке этого не понять, но вот вам инфа от поставщика электричества.
https://www.vattenfall.fi/energianeuvonta/sahkonkulutus/
у меня поболее 120м2 будет. Так что да, для автономно отапливаемого дома + нагрев воды - 20+ тыс кВт в год это норма. Не в Иcпании живем.Не надо хамить. У меня сейчас квартирка побольше вашей будет. Да плюс - загородный домик в 140 квадратов с пумпой. И расходы я очень хорошо знаю. 20+ тыс КВт в год за 120-квадратное жильё - это значит, что надо включить мозг и а) поставить маалямпёпумппу или подключиться к кауколямппё, если есть поблизости и б) потратиться на ремонт с целью сделать наконец нормальное утепление.
Ну и прекратить в сауну каждый день ходить :lol:
Ну так и отвечайте на 2 вопроса в рамках аргументов-фактов, не растекаясь мысью по древу, без блабла.
1. по вашему контракту 30ц/квч платежи выросли на 200-400е/месяц при потреблении 10 000-20 000 квч/год.
Вопрос - откуда ваше "выросли на 700е"?
Считаем: 10 000 квч х (0,3е-0,05е)= 2500е/12 = 208е/месяц
при 20 000 квч это на 416е/месяц больше за электропотребление в больших домах от 200м2.
2. сейчас за бензин платим 14е (7л/100км), а за эл-во всего 6е (20квч/100км)
И кто, по-вашему, страдальцы?
1. С выделенным согласен, все так. Весь мой пойнт заключался в том, что вот этот рост на 416евро/мес за электричество плюс еще пара сотен по ипотечным выплатам и пара сотен на продукты питания (итого рост на ~800евро/мес.) действительно может оказаться шоком для семей со средними доходами, особенно, при наличии детей. Конечно, они жалуются: что в этом удивительного?
2. Пожалуйста объясните, к чему вы решили поговорить о ценах на бензин? Электричество приходится "потреблять" далеко не только в электромобилях. Просто непонятно, к чему сравнение. Мы же не обсуждаем, обходится ли электромобиль все еще дешевле бензинового в эксплуатации.
А так да, верю: ездить на электричке все еще дешевле, чем на ДВСе, ОК. Только вот дельту в стоимости приличной электрички предстоит откатывать лет 10, чтобы она себя оправдала.
ПрессЭникей
08-12-2022, 18:04
Не надо хамить. У меня сейчас квартирка побольше вашей будет. Да плюс - загородный домик в 140 квадратов с пумпой. И расходы я очень хорошо знаю. 20+ тыс КВт в год за 120-квадратное жильё - это значит, что надо включить мозг и а) поставить маалямпёпумппу или подключиться к кауколямппё, если есть поблизости и б) потратиться на ремонт с целью сделать наконец нормальное утепление.
Ну и прекратить в сауну каждый день ходить :lol:
- Почему нельзя заниматься сексом на красной площади?
- За@%ут советами.
При текущих ценах, даже если пумппу будет выдавать 5:1 эффективность, я буду платить больше за энергию, чем пару лет назад без нее + сама пумппу (около 20ки евро). Кауколямпо - подключение около 8-10 килоевро и стоимость киловатта тепла уже кое-где те же самые 30ц.
Про ремонт вообще улыбнуло. Даже если расход упадет вдвое, потраченные деньги будут отбиваться лет 15-20 при таких ценах. Как-то жили финны в таких домах до этого не один десяток лет и не тужили. И дизелем топили и электричеством. А последние несколько лет вдруг выяснилось, что надо пукать через раз (а то не экологично)
Дешевле продать дом и сменить страну проживания. Если еще посчитать выросшие затраты на еду и прочую «жизнедеятельность», то становится вообще весело.
И при этом один вопрос - какого хрена? И не надо тут Россию приплетать. Рост цен начался минимум за год до 24.2.2022, как раз примерно когда санкции начали вводить после 14-го.
KALAMIES
08-12-2022, 18:47
Вы сами ответили на свой вопрос.
Я ответил. И что?
*слушать очередное мемеканье из ЙНС? Да нунафиг...
С выделенным согласен, все так..мой пойнт заключался в том, что рост на 416евро/мес за электричество плюс еще пара сотен по ипотечным выплатам и пара сотен на продукты питания..шоком для семей со средними доходами..
..непонятно, к чему сравнение. обходится ли электромобиль все еще дешевле бензинового.. Платежи ЖКХ считаются отдельно от ипотек и прочего.
Зачем вы раздуваете платежи ЖКХ, добавляя к ним ипотеку, питание и пр.?! :spy:
Вот до вас Hetu раздувал платежи ЖКХ, добавляя к ним счета электромобилей.
Если вы не из персонажей 5-й колонны и не манипулируете в расчёте на дурачков, то считайте платежи ЖКХ без лукавства.
И учитывайте, что пострадавшие, как ПрессЭникей, имеют право на электро-компенсацию до 2400е/год.
Считаем платежи ЖКХ при эл.цене 30ц/квч+5ц/квч (доставка) в вашей квартире 100м2 в сравнении с домами, пострадавшими от подорожания.
У вас в большой кв-ре выходит на 100е дороже:
В квартире (100м2) платежи ЖКХ 625е/месяц = квартплата/hoitovastike 500е + 25е вода +100е эл-во.
В доме (200м2) 20 000 квч платежи ЖКХ 533е-463е/месяц = 50е вода + 10е мусор + 20е налог на собственность + 583е эл-во (отопление и быт) - компенсация 130е/200е (1600е/2400е/год)
Платежи ЖКХ считаются отдельно от ипотек и прочего.
Зачем вы раздуваете платежи ЖКХ, добавляя к ним ипотеку, питание и пр.?! :spy:
Вот до вас Hetu раздувал платежи ЖКХ, добавляя к ним счета электромобилей.
Если вы не персонаж 5-й колонны, манипулирующиий в расчёте на дурачков, то считайте платежи ЖКХ без лукавства. И учитывайте, что пострадавшие, как ПрессЭникей, имеют право на электро-компенсацию до 2400е/год.
Потому, что я изначально имел ввиду, что пострадавшие "страдают" ввиду того, что существенно увеличевшиеся счета за электричество суммируются со всеми прочими счетами, которые имеют подавляющее большинство домохозяйств и которые тоже выросли.
Я не вижу смысла считать отдельно "сферическую кобылу в вакууме". Стоимость жизни выросла в целом и весьма существенно. Это факт.
Счета на электромобиль я ни к чему добавлять смысла не вижу, т.к. он есть далеко не у всех. Счета же на еду есть у всех. Ипотеки — почти у всех (80% домохозяйств, если не изменяет память). Счета на электричество - опять же у всех. Те цифры, которые я привел (удорожание на 600-800евро) касались совокупности этих счетов.
P.S. Конкретно у меня в квартире выходит 350eur hoitovastike + 15eur vesimaksu, так что мне грех жаловаться.
я изначально имел ввиду, что пострадавшие "страдают" ввиду того, что существенно увеличевшиеся счета за электричество суммируются со всеми прочими счетами.Но вы вот не страдаете от своих платежей ЖКХ. Почему тогда вас "страдания" ПрессЭникей тАк внезапно озаботили?
В таких квартирах, как у вас, платежей на 100е больше при эл.цене 30ц/квч+5ц/квч (доставка).
Вы вникли в платежи?
В квартире (100м2) платежи ЖКХ 625е/месяц = квартплата/hoitovastike 500е + 25е вода +100е эл-во.
В доме (200м2) 20 000 квч платежи ЖКХ 553е-483е/месяц = 50е вода + 10е мусор + 40е налог на собственность + 583е эл-во (отопление и быт) - компенсация 130е/200е (1600е/2400е/год)
Но вы вот не страдаете от своих платежей ЖКХ. Почему тогда вас "страдания" ПрессЭникей тАк внезапно озаботили?
У вас ведь в кв-ре платежеей на 100е дороже при эл.цене 30ц/квч+5ц/квч (доставка).
В доме (200м2) 20 000 квч платежи ЖКХ 533е-463е/месяц = 50е вода + 10е мусор + 20е налог на собственность + 583е эл-во (отопление и быт) - компенсация 130е/200е (1600е/2400е/год)
Потому что у меня контракт по цене 9с/kWh действителен еще почти полтора года. Но я могу поставить себя на место людей, которым повезло меньше
Кстати, по поводу компенсации, с сайта Kela: "Sähkövähennys: Hae sähkövähennystä, jos tulet maksamaan vuoden 2023 aikana vähintään sähkövähennyksen verran tuloveroa. Vähennyksen määrä on 60 % niistä sähköenergiamenoista, jotka ylittävät 2 000 euroa tammi–huhtikuussa. Summaan ei lasketa mukaan sähkönsiirron osuutta. Jos sähköenergian kulut ovat tammi-huhtikuun ajan keskimäärin 800 e/kk eli yhteensä 3 200 euroa, saat sähkövähennystä yhteensä (3 200 e – 2 000 e) x 0,6 = 720 euroa vuodessa. Sähkövähennyksellä ja muilla kotitalousvähennyksillä on yhteinen 100 euron omavastuu."
Иными словами, для тех кто платит, скажем 600 евро/мес за электричество теперь, с января по апрель наберется 2400eur, из которых будет компенсированно (2400-2000)*0.6 - 100eur (omavastuu)=140eur. Офигеть, как полегчало :shuffle:
Потому что у меня контракт по цене 9с/kWh действителен еще почти полтора года. Но я могу поставить себя на место людей, которым повезло меньше
Кстати, по поводу компенсации, с сайта Kela: "Sähkövähennys: Hae sähkövähennystä, jos tulet maksamaan vuoden 2023 aikana vähintään sähkövähennyksen verran tuloveroa. Vähennyksen määrä on 60 % niistä sähköenergiamenoista, jotka ylittävät 2 000 euroa tammi–huhtikuussa. Summaan ei lasketa mukaan sähkönsiirron osuutta. Jos sähköenergian kulut ovat tammi-huhtikuun ajan keskimäärin 800 e/kk eli yhteensä 3 200 euroa, saat sähkövähennystä yhteensä (3 200 e – 2 000 e) x 0,6 = 720 euroa vuodessa. Sähkövähennyksellä ja muilla kotitalousvähennyksillä on yhteinen 100 euron omavastuu."
Иными словами, для тех кто платит, скажем 600 евро/мес за электричество теперь, с января по апрель наберется 2400eur, из которых будет компенсированно (2400-2000)*0.6=240eur. Офигеть, как полегчало :shuffle:У нас тоже ещё больше полтора года 10ц/квч, но я вообще в шоке от платежей в квартирах, подобных вашей.
Особенно, глядя на квартплаты 500е/месяц с учётом ваших ипотек по 1000е/месяц,
сочувствую - как же мало повезло. Вам стало легче? :D
Ваш пример про электро-компенсацию.
Если 2400е счёт за январь-апрель, то, значит, за год эл.платежей не больше 4800е - вот и считайте (4800е - 720е компенсация)/12 = 340е/месяц за эл-во.
Это как у вас 350 hoitovastike. А вы говорите, что это вам окейно. :shuffle:
Ну и теперь всем точно полегчало, не так ли? :D
puppetman79
08-12-2022, 21:26
Общеизвестна многолетняя проблема с такими россиянами, как вы с KALAMIES, espoo2008 и иже с вами персонажами 5-й колонны, задача которой топить за Россию против ЕС и Финляндии в том числе.
.
перечитайте пожалуйста мои сообщения в этой теме и найдите в них признаки "топить за Россию против ЕС и Финляндии"
ну и сами для себя еще ответьте - а Россия и Финляндия дла вас - это кто? люди, проживающие в стране, ее граждане, или власть? у вас нет диссонанса, что топить против Путина - это норм, а топить против Марин - это "ты шо! не уважаешь Финляндию?" в этой теме отслеживается динамика цен на энергию, оперативные методы облегчения бремени этого роста для граждан, а также попытка найти причины случившегося, в том числе и среди действий правительства.
мне было бы интересно узнать, по каким критериям тут записывают в "запутинцы". хотя бы в ареале Йоэнсуу. никогда не голосовал за единороссов, так хоть может узнаю от вас критерии.
а может вам аватар не по нраву? так он у меня изначально такой. уже кучу лет. не вижу причин менять его. не украинский же покаянный флаг напяливать. у меня лично с ним ничего общего.
У нас тоже ещё больше полтора года 10ц/квч, но я вообще в шоке от платежей в квартирах, подобных вашей.
Особенно, глядя на квартплаты 500е/месяц с учётом ваших ипотек по 1000е/месяц,
сочувствую - как же мало повезло. Вам стало легче? :D
Ваш пример про электро-компенсацию.
Если 2400е счёт за январь-апрель, то, значит, за год эл.платежей не больше 4800е - вот и считайте (4800е - 720е компенсация)/12 = 340е/месяц за эл-во.
Это как у вас 350 hoitovastike. А вы говорите, что это вам окейно. :shuffle:
Ну и теперь всем точно полегчало, не так ли? :D
1. Собственные дома, я так полагаю, в дар принимают, или их все же в ипотеку берут? Стоимость жизни выросла и у тех, кто живет в квартирах (т.к. hoitovastike, сюрприз-сюрприз, через цены на электроэнергию тоже выросла), и у тех, кто живет в домах.
2. Все-таки, если 2400евро счет за январь-аперль, то компенсации подлежит 60% суммы, превышающей 2000евро минус 100евро omavastuu. Т.е. всего 140 евро, вся компенсация, а не за один месяц. Я не знаю, где вы там взяли 720евро компенсации.
3. Не нужно сравнивать увеличившиеся расходы домовладельцев с моими расходами на ипотеку и коммунальные услуги. У меня доходы объективно высокие для Финляндии и меня это сильно меньше бьет, чем людей в среднем.
Все-таки, если 2400евро счет за январь-аперль, то компенсации подлежит 60% суммы, превышающей 2000евро минус 100евро omavastuu. Т.е. всего 140 евро, вся компенсация, а не за один месяц. Я не знаю, где вы там взяли 720евро компенсации.
Тоже интересно - откуда 720€ ))
При расходе 2400€ по принципу счет пополам компенсация составит 20€ каждому при отсутствии прочих, подлежащих возмещению расходов.
1...если 2400евро счет за январь-аперль, то компенсации подлежит 60% суммы, превышающей 2000евро минус 100евро omavastuu. Т.е. всего 140 евро, вся компенсация, а не за один месяц..
2 Не нужно сравнивать увеличившиеся расходы домовладельцев с моими..У меня доходы объективно высокие для Финляндии и меня это сильно меньше бьет, чем людей в среднем.1. Ваш пример с компенсацией 140е при 2400е за январь-апрель соответствует потреблению 4800е/год -
это 16000 квч/год (= 4800е : 0,3е/квч).
Доставка 800е (0,05е х 16000квч) + 4800е - 140е компенсация = 5460/12 = 455е/месяц всё эл-во.
Размер дома ок. 130м2, исходя из норм отопления 60-70квч/м2, обогрев 8000квч (= 16000квч - 8000квч нагрев воды и быт)
По вашему примеру сравниваем платежи ЖКХ в доме и в квартире при эл.цене 30ц/квч+5ц/квч доставка:
ЖКХ в доме (130м2) 16000 квч/год 555е/месяц = 455 эл-во (отопление и быт) + 50е вода + 10е мусор + 40е налог на собственность
ЖКХ в квартире (100м2) платежи 625е/месяц = квартплата/hoitovastike 500е + 25е вода +100е эл-во.
2. Вы хотите сказать, что в квартирах все богатые проживают, а в домах все бедные? :spy:
Незачёт. У домовладельцев разные доходы - у одних выше, нежели у вас, а у других ниже. :)
Призываю выражать эмпатию всем бедным одинаково, независимо от формы жил.собственности. :)
В квартире по бедному расходы могут ударить ещё сильнее.
Учитывайте бонус дома - домовладельца никто не может раскрутить на внезапный ремонт или апгрейд.
А в своей квартире в любой момент может добавиться rahoitusvastike на 100-300е/месяц и вместе с ЖКХ 600е - платежей будет уже под 900е.
1. Ваш пример с компенсацией 140е при 2400е за январь-апрель соответствует потреблению 4800е/год -
это 16000 квч/год (= 4800е : 0,3е/квч).
Доставка 800е (0,05е х 16000квч) + 4800е - 140е компенсация = 5460/12 = 455е/месяц всё эл-во.
Размер дома ок. 130м2, исходя из норм отопления 60-70квч/м2, обогрев 8000квч (= 16000квч - 8000квч нагрев воды и быт)
По вашему примеру сравниваем платежи ЖКХ в доме и в квартире при эл.цене 30ц/квч+5ц/квч доставка:
ЖКХ в доме (130м2) 16000 квч/год 555е/месяц = 455 эл-во (отопление и быт) + 50е вода + 10е мусор + 40е налог на собственность
ЖКХ в квартире (100м2) платежи 625е/месяц = квартплата/hoitovastike 500е + 25е вода +100е эл-во.
2. Вы хотите сказать, что в квартирах все богатые проживают, а в домах все бедные? :spy:
Незачёт. У домовладельцев разные доходы - у одних выше, нежели у вас, а у других ниже. :)
Призываю выражать эмпатию всем бедным одинаково, независимо от формы жил.собственности. :)
В квартире по бедному расходы могут ударить ещё сильнее.
Учитывайте бонус дома - домовладельца никто не может раскрутить на внезапный ремонт или апгрейд.
А в своей квартире в любой момент может добавиться rahoitusvastike на 100-300е/месяц и вместе с ЖКХ 600е - платежей будет уже под 900е.
1. Ну хорошо, что по вопросам размера компенсации мы совпали.
2. Нет, конечно. Есть и владельцы квартир, у кого счета выросли. Другое дело, что у них счета не изменились столь стремительно. А если они и до этого платили много, значит как-то на это рассчитывали. А вот на подорожание электричества сразу в 6 раз рассчитывать не мог никто (кстати, vastike в 500евро далеко не во всех квартирах и rahoitus в нормальных домах просто так никто ни на кого не вешает, помимо прочего в этот vastike довольно много всего входит, за что в доме надо отдельно платить, если этот дом поддерживать в нормальном состоянии, не запуская).
В общем, я не сравнивал стоимость обслуживания дома и квартиры, куда вы все время пытаетесь утянуть разговор, намекая на то, что после подорожания электричества обслуживание многих домов (в т.ч. в провинции, где доходы населения сильно ниже) стало равно обслуживанию некоторых квартир (с приводимыми вами ценами на обслуживание в Uusimaa, где доходы людей, приобритающих жилье в собственность, обычно достаточно высоки)
1. Ну хорошо, что по вопросам размера компенсации мы совпали
2. Есть и владельцы квартир, у кого счета выросли. Другое дело, что у них счета не изменились столь стремительно. А если они и до этого платили много, значит как-то на это рассчитывали. А вот на подорожание электричества сразу в 6 раз рассчитывать не мог никто
3... в провинции, где доходы населения сильно ниже...стало равно обслуживанию некоторых квартир ..с приводимыми вами ценами на обслуживание в Uusimaa, где доходы людей, приобритающих жилье в собственность, обычно достаточно высоки)1. Да, хорошо, что перешли к языку математики и посчитали платежи ЖКХ в домах с учётом электро-компенсации и выяснили, что уровень платежей в крупногабаритных квартирах пока что выше, нежели в домах. :)
Это важно, чтоб не возникало слишком завышенных представлений о размерах удара по хоз.бюджету домовладельцев. :)
Согласна, что даже небольшой рост платежей - неприятно. А кому сейчас легко?
2. Вы хотите сказать, собственники домов не должны рассчитывать на внезапное подорожание, а собственники квартир должны? :spy: Незачёт.
В 1990х лама наступила внезапно вместе с корко 17%, многие не смогли платить ипотеку и перешли в съёмное жильё с жил. дотацией/асумистуки. Хорошо, что в Фи есть серьёзная соц.защита.
Если вчера родился - пребываешь в иллюзиях без оглядки на истор.опыт - в нестабильные времена (пандемия, война) только наивные верят в стабильную рыночную экономику.
А в квартирах rahoitus за ремонт прилетает внезапно и в стабильные времена - некоторые вынуждены продавать кв-ры. В доме проще - сам решаешь о ремонтах и многое сам делаешь, за что в этажках заставляют платить и часто накрученно.
3. Незачёт. В Uusimaa доходы населения всего на пару сотен евро выше, нежели в самых бедных провинциях, а стоимость жилья на десятки тысяч выше, поэтому ипотечный удар по семейному бюджету хуже в Uusimaa
Смотрим фин. статистику доходов:
https://www.stat.fi/til/pra/2020/pra_2020_2022-03-11_tau_001_fi.html
KALAMIES
09-12-2022, 16:37
......
3. Незачёт. В Uusimaa доходы населения всего на пару сотен евро выше, нежели в самых бедных провинциях, а стоимость жилья на десятки тысяч выше, поэтому ипотечный удар по семейному бюджету хуже в Uusimaa
И где там разница "всего на пару сотен евро"? Ткни пальцем, я не вижу. :)
1. Да, хорошо, что перешли к языку математики и посчитали платежи ЖКХ в домах с учётом электро-компенсации и выяснили, что уровень платежей в крупногабаритных квартирах пока что выше, нежели в домах. :)
Это важно, чтоб не возникало слишком завышенных представлений о размерах удара по хоз.бюджету домовладельцев. :)
Согласна, что даже небольшой рост платежей - неприятно. А кому сейчас легко?
2. Вы хотите сказать, собственники домов не должны рассчитывать на внезапное подорожание, а собственники квартир должны? :spy: Незачёт.
В 1990х лама наступила внезапно вместе с корко 17%, многие не смогли платить ипотеку и перешли в съёмное жильё с жил. дотацией/асумистуки. Хорошо, что в Фи есть серьёзная соц.защита.
Если вчера родился - пребываешь в иллюзиях без оглядки на истор.опыт - в нестабильные времена (пандемия, война) только наивные верят в стабильную рыночную экономику.
А в квартирах rahoitus за ремонт прилетает внезапно и в стабильные времена - некоторые вынуждены продавать кв-ры. В доме проще - сам решаешь о ремонтах и многое сам делаешь, за что в этажках заставляют платить и часто накрученно.
1. Мне кажется, что вы сравниваете яблоки с котлетами: в hoitovastike входит достаточно много разных услуг, которые в доме приходится решать самостоятельно и за свой счет. Кроме того, в квартирах платежи тоже выросли, хотя и не настолько сильно
2. Мало кто рассчитывает на единовременное подорожание товара обязательного потребления (который и до этого, прямо скажем, дешевым все-таки не был) сразу в 6 раз. Если бы сейчас проценты по ипотекам поднялись до 17%, я гарантирую, что подавляющее большинство их попросту бы посрывало. А в дорогих регионах, типа столичного, это обрушило бы рынок недвижимости со всеми сопутствующими печальными последствиями. Последние 30 лет экономика было достаточно стабильной: это достаточно, чтобы целое поколение выросло и стало экономически активным. Разумеется, опираясь на собственный опыт, люди не рассчитывают на лютого пушного зверя, внезапно появляющегося в их жизни.
3. Я согласен, что средние и медианные доходы в Uusimaa не слишком отличаются (хотя, справедливости ради, не на пару сотен). Другое дело, что в Uusimaa больше концентрация людей с высокими доходами. А люди с доходами, близкими к медианным, проживают далеко от PKS, где жилье дешевое. Либо же живут в квартирах от города и стоимость содержания их вообще не колышет.
Впрочем, вопрос не в том, где расходы на содержание в месяц выше (в случае с домом это тоже сильно зависет, т.к. в старых домах неожиданно прилетевшая необходимость отремонтировать крышу может в ближайшие 10 лет сделать дом сильно более дорогим по содержанию, нежели квартира).
Я лишь говорил, что в квартирах плата, какой была, такой примерно и осталась, поэтому это в меньшей степени шок для планирования бюджета. С этим вы не будете спорить?
а можно разорвать договор и заключить другой? ненужно только умничать, да! я ничего не понимаю в этом, и спросить мне не у кого, платить по 60 центов за киловатт у меня нет денег, и сидеть в холодной хате тоже не улыбается
Спасибо за понимание!
kobidzeoleg
09-12-2022, 18:12
а можно разорвать договор и заключить другой? ненужно только умничать, да! я ничего не понимаю в этом, и спросить мне не у кого, платить по 60 центов за киловатт у меня нет денег, и сидеть в холодной хате тоже не улыбается
Спасибо за понимание!
а у Вас текущий контракт по 60 центов?
разорвать конечно можно, но зависит от его условий, может досрочное расторжение и переход к другому поставщику по неустойке будет хуже текущего. Но это так мысли вслух, опыта по замене поставщика электричества у меня нет. От контракта на подачу (сети) вряд ли откажешься.
Спасибо за понимание!Что написано у вас в договоре?
Если у вас määräaikainen sähkösopimus (скажем, срочный договор на 2 года), то можете заключить другой, когда истечёт срок договора.
Если же у вас договор не срочный, то можете прервать его и заключить контракт с другой фирмой, когда захотите. Новая фирма сама, по-моему, через 2-3 недели вас к себе подключит после заключения контракта и отключит от прежней.
При выборе фирмы стоит выяснить,насколько она опасна/пользуется ли доверием - можете тут спросить.
KALAMIES
09-12-2022, 18:34
Спасибо за понимание!
Скопируйте сюда условия договора.
а у Вас текущий контракт по 60 центов?
разорвать конечно можно, но зависит от его условий, может досрочное расторжение и переход к другому поставщику по неустойке будет хуже текущего. Но это так мысли вслух, опыта по замене поставщика электричества у меня нет. От контракта на подачу (сети) вряд ли откажешься.
спотовый как я понимаю, цены сейчас такие что у меня слов нет, я вот это нашла https://web.fortum.fi/helper?HOUSE_HOLD_SIZE=one&HOUSE_TYPE=house&PRICE_CHANGES=no&ENVIRONMENT=notRelevant&CONSUMPTION=other&STUDENT=no цены конечно тоже не маленькие, но не 60 же центов..
спотовый как я понимаю, цены сейчас такие что у меня слов нет, я вот это нашла https://web.fortum.fi/helper?HOUSE_HOLD_SIZE=one&HOUSE_TYPE=house&PRICE_CHANGES=no&ENVIRONMENT=notRelevant&CONSUMPTION=other&STUDENT=no цены конечно тоже не маленькие, но не 60 же центов..Обычно летом дешевеет, что не факт при теперешней нестабильности.
У вас сейчас на выбор два варианта:
1. ждать до июня 2. заключать срочный по 30ц/квч на 2 года.
KALAMIES
09-12-2022, 18:50
завтра скопирую и выложу
Тогда и обсудим. Не отчаивайтесь.
Апрель_2022
09-12-2022, 18:54
спотовый как я понимаю, цены сейчас такие что у меня слов нет, я вот это нашла https://web.fortum.fi/helper?HOUSE_HOLD_SIZE=one&HOUSE_TYPE=house&PRICE_CHANGES=no&ENVIRONMENT=notRelevant&CONSUMPTION=other&STUDENT=no цены конечно тоже не маленькие, но не 60 же центов..
Когда/если будете заключать новый договор, обратите внимание на perusmaksu.
Стоимость кВт/час может выглядеть меньше вашей нынешней, но перусмаксу!
Внимательно.
На данный час 55,87
56.04 у меня
ПрессЭникей
09-12-2022, 19:12
жить становится лучше, жить становится веселее. Где там обещанные некоторыми 13ц за киловатт? На следующей неделе обещают до 1евро за кВт.
https://yle.fi/a/74-20008081
kobidzeoleg
09-12-2022, 19:12
Когда/если будете заключать новый договор, обратите внимание на perusmaksu.
Стоимость кВт/час может выглядеть меньше вашей нынешней, но перусмакусу!
Внимательно.
да она максимум на 10-15% поднялась, да и абсолют там низкий от 4 до 5 евро в месяц, а если Вы про доставку , то ее особо не поменяешь, не думаю, что две линии к дому идут.
ПрессЭникей
09-12-2022, 19:13
нашла в темноте
Это срочный биржевой договор на 2 года с июня этого года. Самый хреновый вариант в текущих условиях
kobidzeoleg
09-12-2022, 19:14
Это срочный биржевой договор на 2 года. Самый хреновый вариант в текущих условиях
интересно, сколько будет стоить его разорвать?
Это срочный биржевой договор на 2 года с июня этого года. Самый хреновый вариант в текущих условиях
и чего делать теперь?
kobidzeoleg
09-12-2022, 19:25
и чего делать теперь?
подыскать другой по индексу проживания и годовому расходу здесь: https://www.sahkonhinta.fi/
подыскать другой по индексу проживания и годовому расходу здесь: https://www.sahkonhinta.fi/
я не знаю сколько в год уходило, у меня муж всем этим занимался..
KALAMIES
09-12-2022, 19:30
и чего делать теперь?
Писать в КЕЛА, заранее.
В соску ещё.
*в электрокомпанию эту, в первую очередь. Пытаться разбить платежи на год, минимум. Ведь летом будет проще, скажем 80-150€/кк на всё. У вас есть дети взрослые или родственники, кто могут посодействовать? Нужно их просить помочь.
kobidzeoleg
09-12-2022, 19:30
за последний месяц сколько ушло? умножьте примерно на 8, получится примерно годовой расход
и чего делать теперь?
Если хотите, чтобы Вам действительно здесь помогли, укажите, пожалуйста, почтовый индекс, тип жилья и системы отопления, а также приблизительный годовой расход э/э.
Отдельной статьёй расходов станет расторжение текущего срочного договора.
Писать в КЕЛА, заранее.
В соску ещё.
*в электрокомпанию эту, в первую очередь. Пытаться разбить платежи на год, минимум. Ведь летом будет проще, скажем 80-150€/кк на всё. У вас есть дети взрослые или родственники, кто могут посодействовать? Нужно их просить помочь.
есть дочь, но она тоже не очень, живет в квартире, со старыми еще ценами..
KALAMIES
09-12-2022, 19:35
Должен остаться договор, платёжки, чеки. Всегда можно позвонить или написать в компанию, не сидеть и смотреть тупо, на приходящие счета. Вы одна совсем, нет детей/родни? И с финским проблемы, так видно из всего....
1. в hoitovastike входит достаточно много разных услуг, которые в доме приходится решать самостоятельно и за свой счет.
2. Мало кто рассчитывает на единовременное подорожание товара.. Если бы сейчас проценты по ипотекам поднялись до 17%..в дорогих регионах, типа столичного, это обрушило бы рынок недвижимости....
3. Я согласен, что средние и медианные доходы в Uusimaa не слишком отличаются (хотя, справедливости ради, не на пару сотен). Другое дело, что в Uusimaa больше концентрация людей с высокими доходами. А люди с доходами, близкими к медианным, проживают далеко от PKS, где жилье дешевое. Либо же живут в квартирах от города и стоимость содержания их вообще не колышет. 1. Ошибаетесь, помимо центр.отопления, в hoitovastike всего одна услуга - уборка снега, которую в доме решаем самостоятельно. Больше не вижу нужных услуг мне как домовладельцу.
У вас hoitovastike 350е/месяц тАк раздута, что в доме не придумаю услуг на 4200е/год. Вывоз мусора 120е/год автоматически без хлопот. Что ещё? Ничего, кроме сравнения расходов на отопление/эл-во.
Вдобавок, в квартирах у людей обычно нет гаража и не факт, что стопроцентно есть место парковки, за которую надо платить отдельно от hoitovastike, это очень проблемно для владельцев авто. Пока заледенелую авто очистишь, в доме уже дорожку откапаешь, если гараж рядом с дорогой.
2. Теперь подорожание эл-ва - это цветочки по сравнению с корко 17% в 1990х, тогда рынок недвижимости обрушился по всей Финляндии. Кв-ра за 480 000 марок в 80х в 1991 вдруг 320 000 марок. Вот это был облом.
3. Подорожание — проблема населения с медианными и средними доходами, а концентрация людей с высокими доходами в провинциях от 1% до 10% - это никаким боком к теме.
Разница медиан Uusimaa 3564е с Pohjanmaa 3216 и Etelä-Karjala 3184 – это брутто 348-380е, а чистыми сколько? 250-300е? а вот стоимость жилья на десятки тысяч ниже, чем в Uusimaa, поэтому ипотечный удар меньше по людям с медианными и средними доходами. И даже медиана в Kainuu 2950e с разницей брутто в 614е, а чистыми 400е? не компенсирует громадной разницы по ипотеке.
28220, свой дом, электробатареи, примерно при включённых батареях до 1000 кв в месяц, без батарей 600, 700 в месяц
KALAMIES
09-12-2022, 19:40
есть дочь, но она тоже не очень, живет в квартире, со старыми еще ценами..
Напрягите дочь. Пусть в этой трудной ситуации поможет вам, если не овощ она.
*у меня слов нет. Колотит всего, как увидел что дочь есть.
я же пишу, что она не очень в этом разбирается, да и время нет особо, трое детей маленьких, работа..
Не нагнетай, многие так купились на летне-осенние дешевые ветряки, на нервном стрессе сейчас ))
Условия договора, точнее его расторжения важны, всё остальное исправимо.
KALAMIES
09-12-2022, 19:46
я же пишу, что она не очень в этом разбирается, да и время нет особо, трое детей маленьких, работа..
Это отговорки. Решайте вопросы сами. У вас есть, кто может помочь. Нужно желание.
KALAMIES
09-12-2022, 19:50
Не нагнетай, многие так купились на летне-осенние дешевые ветряки, на нервном стрессе сейчас ))
Условия договора, точнее его расторжения важны, все исправимо.
Я вообще не понимаю твои ветряки. Для нас всех тариф важен, откуда его берут - пофиг. Если määräaikainen - пуст хоть эбонитовой палочкой трут, об жопу (чью, ты поняла)
Микка К.
09-12-2022, 19:54
28220, свой дом, электробатареи, примерно при включённых батареях до 1000 кв в месяц, без батарей 600, 700 в месяц
Если живёте одна,то и комнату для зимовки себе выберите одну,самую маленькую.
В других помещения термостаты установите на 12-15 градусов и закройте туда двери.
Печку топите с утра,что бы не жечь дорогую дневную энергию.,на ней же готовьте/разогревайте еду.
Вполне возможно перезимовать без больших потерь.
Я вообще не понимаю твои ветряки. Для нас всех тариф важен, откуда его берут - пофиг. Если määräaikainen - пуст хоть эбонитовой палочкой трут, об жопу (чью, ты поняла)
Во-первых, ветряки - не мои, во-вторых - я всегда предупреждала о рисках, с ними связанных, и никогда сама не стала бы играть в их рулетку.
Если живёте одна,то и комнату для зимовки себе выберите одну,самую маленькую.
В других помещения термостаты установите на 12-15 градусов и закройте туда двери.
Печку топите с утра,что бы не жечь дорогую дневную энергию.,на ней же готовьте/разогревайте еду.
Вполне возможно перезимовать без больших потерь.
так и делаю, только вот печка у меня вертикальная, сильно ничего там не нагреешь, хотела осенью поставить на кухню обычную дровяную, не нашла специалиста кто бы мне помог установить
Это срочный биржевой договор на 2 года с июня этого года. Самый хреновый вариант в текущих условияхДа, Тайм подписалась на 2 года спотовых цен.
Жалко, что человек в такое вляпался ещё в июне при нормальных ценах.
Микка К.
09-12-2022, 20:04
так и делаю, только вот печка у меня вертикальная, сильно ничего там не нагреешь, хотела осенью поставить на кухню обычную дровяную, не нашла специалиста кто бы мне помог установить
В топке,после того,как прогорят дрова превосходно можно не только греть,но и готовить.,например,для каши нужно минут 20-25,а для гусятницы с мясом и овощами хватит чуть больше часа.
вот столько я трачу энергии
В топке,после того,как прогорят дрова превосходно можно не только греть,но и готовить.,например,для каши нужно минут 20-25,а для гусятницы с мясом и овощами хватит чуть больше часа.
да у меня вертикальная печка, куда я там пихать буду кастрюли?
KALAMIES
09-12-2022, 20:10
вот столько я трачу энергии
Мы в ноябре примерно столько же потратили, на 75 м². Не отказывая себе в отоплении и готовке. 760 kWt.
Микка К.
09-12-2022, 20:10
да у меня вертикальная печка, куда я там пихать буду кастрюли?
Топка у этой "вертикальной" печки есть? В смысле,дрова куда закладываете?
Топка у этой "вертикальной" печки есть? В смысле,дрова куда закладываете?
вы это серьезно? а копоть я чем отмывать буду, снегом?
вот столько я трачу энергииХорошо, что хоть расход у вас не очень большой - судя по вашим цифрам, наверное, около 7000-10 000квч/год.
Но договор у вас плохой и вы можете его прервать в июне 2024.
Кто вам посоветовал такой контракт летом?
Микка К.
09-12-2022, 20:18
вы это серьезно? а копоть я чем отмывать буду, снегом?
Откуда в топке копоть? )) Зола,да,есть,но она не пачкает,как сажа.
Вы хотя бы попробуйте,хоть раз,прежде чем пугаться )
Возьмите противень из духовки,если так боитесь испачкать дно миски/кастрюльки
Откуда в топке копоть? )) Зола,да,есть,но она не пачкает,как сажа.
Вы хотя бы попробуйте,хоть раз,прежде чем пугаться )
Возьмите противень из духовки,если так боитесь испачкать дно миски/кастрюльки
не выдумывайте, во первых копоть там есть, иной раз заденешь когда дрова закладываешь, на руках черные полоски остаются, и во вторых никакой противень туда не войдет, это не духовка что бы в ней готовить еду..
Пока, к сожалению, с такими исходными ничего обнадеживающего.
Пока, к сожалению, с такими исходными ничего обнадеживающего.
спасибо и на этом, а про расторжение старого, нужно позвонить и сказать им?
спасибо и на этом, а про расторжение старого, нужно позвонить и сказать им?
При отсутствии в договоре особых условий расторжения вступают в силу единые действующие на момент заключения.
Лучше написать и уточнить.
Просто интересно - куда у одного человека уходит 700 кВт в месяц (без батарей)?! Биткоины майним?)) Возвращаясь к расходам в киловаттах - дом 125 кв.м, вдвоем не нажигаем и 350 кВт в месяц. Отопление - центральное. Готовить любим сами, готовую еде не покупаем. Ну то есть, плита шуршит каждый день. Стиралки, посудомойки, компьютеры и прочие фены с прогревом двух машин под утра 2 часа. Скажите, откуда 700 кВт без учета отопления? Может вы еще лампы на светодиодные не поменяли? Теряюсь в догадках...
Просто интересно - куда у одного человека уходит 700 кВт в месяц (без батарей)?! Биткоины майним?)) Возвращаясь к расходам в киловаттах - дом 125 кв.м, вдвоем не нажигаем и 350 кВт в месяц. Отопление - центральное. Готовить любим сами, готовую еде не покупаем. Ну то есть, плита шуршит каждый день. Стиралки, посудомойки, компьютеры и прочие фены с прогревом двух машин под утра 2 часа. Скажите, откуда 700 кВт без учета отопления? Может вы еще лампы на светодиодные не поменяли? Теряюсь в догадках...
я ошиблась в цифрах..
[russian.fi, 2002-2014]