View Full Version : Цена на электричество - взлетит или нет?
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
kobidzeoleg
05-09-2022, 17:29
у вас свой дом с электроотоплением? чот 1800 как то ту мач
дом с электро-отоплением потребляет электро-энергии раз так в 5-6 больше (я не про 1800 если что)
Всё познаётся в сравнении.
Переехала в Фи давно и в памяти лишь сов.ценник, поэтому мне тут всегда еда и одежда казались очень дешёвыми.
Ну, например, бананы тут 2е/кг, а в ссср 2руб/кг, при обычной з/п тут 2000е, а в ссср 200руб.
Поэтому если б даже бананы подорожали до 5-10е/кг,
то всё равно намного дешевле, чем там.
Бананы сейчас 50 р/кг .Не знаю дорого это или дешево https://lenta.com/product/banany-ves-1kg-011230/
Пожалуйста, расчет на нашу квартиру, раз уж вам так неймётся. Внимательно посмотрите стоимость кВт часа, и это только Фортум, а Helen - 60 c/кВт - если плохо со зрением, могу выслать лупуВнимательнее поизучайте рынок https://www.sahkonhinta.fi/
Вот высылаю PKS и прочие, варианты 30ц с колебанием цены и 35ц с твёрдой ценой:
свой дом с электроотоплением это 16 000 - 20 000. Вот где засада, а не разница в 40 евро в месяц в квартире.
Конечно, этот год, особенно январский счет, был ужас, но пока еще не ужас-ужас-ужас.
В крайнем случае, одену еще один свитер, поставлю поменьше температуру батареи и буду греть себя мыслью, что это полезно для кожи и предотращает преждевременное старение организма.
espoo2008
05-09-2022, 17:54
Это квартира в паритало. Про рабочее помещение я даже смотреть пока не хочу цены, что бы инфаркт не заработать))) А Jade один чёрт гнёт свое - почитайте, поизучайте))) Чего изучать то там, если всего три предложения? Это же не полка с красным вином, где 500 вариантов))
espoo2008
05-09-2022, 17:59
свой дом с электроотоплением это 16 000 - 20 000. Вот где засада, а не разница в 40 евро в месяц в квартире.
Конечно, этот год, особенно январский счет, был ужас, но пока еще не ужас-ужас-ужас.
В крайнем случае, одену еще один свитер, поставлю поменьше температуру батареи и буду греть себя мыслью, что это полезно для кожи и предотращает преждевременное старение организма.
Помимо квартиры у меня еще есть работа, где всё крутиться и вертится от наличия электричества)) И вот там то как раз разница не в 40 евро месяц... И я сильно сомневаюсь, что бы Марин, или Jade cо своей компанией единомышленников будет каждый месяц платить мои счета за электроэнергию, что бы стоимость моей продукции осталась на прежнем уровне)) :lol:
Lentochka
05-09-2022, 18:02
Боюсь, у некоторых может что то треснуть.
Вы совершенно правы, у некоторых уже трещит.:)
Это квартира в паритало. Про рабочее помещение я даже смотреть пока не хочу цены, что бы инфаркт не заработать))) А Jade один чёрт гнёт свое - почитайте, поизучайте))) Чего изучать то там, если всего три предложения? Это же не полка с красным вином, где 500 вариантов))
1800 это за месяц или за год?
espoo2008
05-09-2022, 18:12
1800 это за месяц или за год?
За год. Вот на работе было 300 в месяц, а сейчас 1400... Что будет дальше - не знаю. И это я еще не рассматриваю повышение электроэнергии заложенной в аренду помещения для общих нужд. Должны прислать перерасчет. Так же как и вастике увеличится в квартире. Поживём подольше - узнаем побольше)))
Newcomer
05-09-2022, 18:15
Помимо квартиры у меня еще есть работа, где всё крутиться и вертится от наличия электричества)) И вот там то как раз разница не в 40 евро месяц... И я сильно сомневаюсь, что бы Марин, или Jade cо своей компанией единомышленников будет каждый месяц платить мои счета за электроэнергию. :lol:Если у вас такой бизнес, что за вас ещё и треубуется счета за электроэнергию оплачивать, то всё ли у вас правильно с бизнес-моделью? :spy:
Если у вас такой бизнес, что за вас ещё и треубуется счета за электроэнергию оплачивать, то всё ли у вас правильно с бизнес-моделью? :spy:
Не считаете , что похоже на модель развитых стран жить не по средствам)). Финляндия вот тоже бизнес модель с дефицитом минус 8 млрд.евро, или это другое? Но опять же уже далеко ушли от темы топика.
espoo2008
05-09-2022, 18:27
Если у вас такой бизнес, что за вас ещё и треубуется счета за электроэнергию оплачивать, то всё ли у вас правильно с бизнес-моделью? :spy:
Вот так и хочется порой спросить - Вы прикидываетесь, или реально тот, что я думаю? При чем тут бизнес-модель, если цены на энергию выросли в разы? Есть такое понятие, как технологический процесс, если Вы о нём никогда не слышали. И если по этому техпроцессу заложено время на изготовление того или иного вида продукции, вы, извините меня за грубость, но даже обо...сь, но его не сможете изменить. Соответственно количество затраченной энергии меньше стать никак не может, а цена за нее вырастет, следовательно себестоимость продукции вырастет тоже. И ладно бы на 10-15% подорожало электричество, это не смертельно. А вот когда на 1000? И материал, из чего производится тоже когда то где то был изготовлен, и у них тоже затраты на энергию выросли, соответственно их цена выросла для меня. Так понятно? А вот Вы уже покупать готовую продукцию потом не станете, потому что грубо говоря она раньше стоила 25 евро, а сейчас будет стоить 125 евро. И аналог можно купить в том же Китае за 30. Так понятнее??? :skalka:
Электроэнергия = затраты на производство. Если увеличенные затраты не заложить в цену - прогоришь.
Если заложить, могут и не купить - тоже прогоришь.
Вилы, модель тут ни при чем.
espoo2008
05-09-2022, 18:38
Электроэнергия = затраты на производство. Если я увеличенные затраты не заложить в цену - прогоришь.
Если заложить, могут и не купить - тоже прогоришь.
Вилы, модель тут не причем.
Ну нормально думающий и адекватно мыслящий человек это сразу понимает, а вот такие экземпляры - увы...
Когда евро в Финляндии ввели, СССР уже десяток с лишним лет как почил в бозе. И до ЕВРО, напоминаю вам, бананы стоили 1,5 финских марки за кг. А теперь посчитайте по курсу обмена марки к евро, сколько это было на тот момент?Ценник в марках на еду и одежду казался дешёвым в сравнении с ссср точно так же, как и ценник в евро, поэтому мне это без разницы.
Я о том, что каждый по-своему считает деньги, исходя из опыта.
Вы вот по курсу марка-евро, а я относительно покупательной способности в сравнении с ссср,
страны нет, а эмоции про "дорого-дёшево" сохранились.
Бананы стоили не 1,5, а 5мк/кг в конце 80х/начале 90х, а обычная з/п была 5000 мк нетто.
Сейчас 2е/кг при з/п 2000е, а в ссср 2руб/кг при з/п 200руб.
https://www.vauva.fi/keskustelu/3741467/sokeripussi-maksanut-vuonna-1989-695-markkaa
Tarjoushintoja vuodelta 1989 (lähde Helsingin sanomat 29.12.1989)
Valintatalo:
- Kuoritut pakastekatkaravut 500 g: 24,95 mk
- Avokadot: 16,80 mk/kg
- Kiivihedelmät: 7,95 mk/kg
- Banaanit: 4,95 mk/kg
- Omenat: 5,95 mk/kg
- Viinirypäleet: 15,95 mk/kg
- Naudan sisäfile: 110,00 mk/kg
- Naudan paahtopaista: 69,95 mk/kg
- Graavisuolattu kirjolohi viipaleina 100 g: 12,00 mk
- Vehnäviipaleet pkt (vain klo 10-18): 10,90 kg
- TUC suolakeksit 100 g: 6,50 mk
- Mantelipitko: 18,95 mk
- Paulig presidentin sekoitus kahvi 1/2 kg: 16,95 mk
- Nakit: 33,95 mk/kg
- Valmiiksi marinoidut broilerin palat: 22,80 mk/kg
espoo2008
05-09-2022, 21:10
Ценник в марках на еду и одежду казался дешёвым в сравнении с ссср точно так же, как и ценник в евро, поэтому мне это без разницы.
Я о том, что каждый по-своему считает деньги, исходя из опыта.
Вы вот по курсу марка-евро, а я относительно покупательной способности в сравнении с ссср,
страны нет, а эмоции про "дорого-дёшево" сохранились.
Бананы стоили не 1,5, а 5мк/кг в конце 80х/начале 90х, а обычная з/п была 5000 мк нетто.
Сейчас 2е/кг при з/п 2000е, а в ссср 2руб/кг при з/п 200руб.
https://www.vauva.fi/keskustelu/3741467/sokeripussi-maksanut-vuonna-1989-695-markkaa
Valintatalo был один из самых дорогих магазинов, причем с ограниченным выбором. В конце концов все прогорели, и сейчас от них остались только вот такие некрологи. И в Призме в конце 1999-начале 2000 бананы стоили именно 1,5-2 марки. И топливо было по 5-6 марок за литр, а это по обменному курсу 0,9-1 евро. Вот и посчитайте в итоге, что можно было купить на зарплату в 5 тыс марок, и на зарплату в 2000 евро. Раз вам без разницы, платить 90 центов или 2,5 евро - ну это ваши личные предпочтения. Мне например есть отличие - заправить бак топливом на 90 евро или на 250. На сим заканчиваю с вами обсуждения - ждите холодной и снежной зимы - надеюсь прочувствуете по полной программе все прелести нынешних цен на энергию :lol:
Бананы сейчас 2е/кг
Бананы сегодня видел по 1 евро. Яйца по 0,75 е/десяток и так далее. Да, всё это скидки, kampanja, но это ж нормально.
Newcomer
05-09-2022, 22:05
Всё, ребята расчехлились окончательно. То-то я удивился откуда такая откровенность у отдельных ораторов на данном форуме на тему "дело было не в турбине". А это была арт-подготовочка. Теперь уже Песков официально подтвердил прямым текстом: либо санкции - либо северный поток.
Видимо дела на украинских фронтах уже настолько фигОвы для анало-говнетной, что уже не до сантиментов про текущее масло. Ну что ж, зато честно, табуреточка из под местных ораторов-сказочников, вещающих про белый и пушистый Кремль и "Газпром" с грохотом выбита :)
Всё, ребята расчехлились окончательно. То-то я удивился откуда такая откровенность у отдельных ораторов на данном форуме на тему "дело было не в турбине". А это была арт-подготовочка. Теперь уже Песков официально подтвердил прямым текстом: либо санкции - либо северный поток.
Видимо дела на украинских фронтах уже настолько фигОвы для анало-говнетной, что уже не до сантиментов про текущее масло. Ну что ж, зато честно, табуреточка из под местных ораторов-сказочников, вещающих про белый и пушистый Кремль и "Газпром" с грохотом выбита :)
По большому счету,краник на газе нужно было закрывать еще 25 февраля.И конечно,дело не в масле.Все эти санкции и поставка оружия- это война ,объявленная ЕС ,НАТО России. Какая может быть вообще торговля при таком раскладе?Думаю,Иосиф Виссарионович не стал бы сопли жевать
Бананы сегодня видел по 1 евро. Яйца по 0,75 е/десяток и так далее. Да, всё это скидки, kampanja, но это ж нормально.
А я в лидле по 2-3 покупал хера у вас там цены ты чтоль в правительственнной столовой работаешь?
За год. Вот на работе было 300 в месяц, а сейчас 1400... Что будет дальше - не знаю. И это я еще не рассматриваю повышение электроэнергии заложенной в аренду помещения для общих нужд. Должны прислать перерасчет. Так же как и вастике увеличится в квартире. Поживём подольше - узнаем побольше)))
ну я за трешку плачу где то 600. и как бы в моем случае платить 1800 это лишние 1200 евро как бы дохера. я могу их потратить например на что то более полезное.
Newcomer
05-09-2022, 23:34
И ладно бы на 10-15% подорожало электричество, это не смертельно. А вот когда на 1000?Во-первых, на 1000% оно не подорожало, не надо истерик. Во-вторых, у вас стоимость эл-ва - это под 90% в себестоимости? Я как бы об этом.
ну я за трешку плачу где то 600. и как бы в моем случае платить 1800 это лишние 1200 евро как бы дохера. я могу их потратить например на что то более полезное.
В год 600? Я за 94 квадрата в керростало платил до повышения в районе 1000 в год. Сейчас буду платить 1400 в год. Успел контракт по 14 центов сделать на 2 года. Жгу по моему 550 кват в месяц.
Newcomer
05-09-2022, 23:41
Какая может быть вообще торговля при таком раскладе?Думаю,Иосиф Виссарионович не стал бы сопли жеватьПриехали! У нас тут ещё и сталинисты оказывается в наличии! Просто полный клоачный набор :skalka:
Гиркин сказал что если не будет общей мобилизации то российской армии п____а через 2-3 месяца. Доверяю ему. Хотя че то не верится что украина сможет перевернуть даже с помощью америки + европки.
Однако тут недавно господин песков сказал что путин готов к переговорам... ну вот тогда я сразу понял - походу реально стало хреново путину...
Lentochka
06-09-2022, 01:33
Гиркин сказал что если не будет общей мобилизации то российской армии п____а через 2-3 месяца. Доверяю ему. Хотя че то не верится что украина сможет перевернуть даже с помощью америки + европки.
Однако тут недавно господин песков сказал что путин готов к переговорам... ну вот тогда я сразу понял - походу реально стало хреново путину...
Эта ложь должна кого-то утешить и вдохновить? Вырвали из контекста и понесли в массы. Изначально звучало так - "к переговорам о том, как будут выполняться наши условия". Чувствуете разницу? А уж про то, что и когда кончится у России, тут с марта предсказатели предрекали со ссылками на знатоков и провидцев, срок был еще жестче - 2 недели.:) Не тем источникам доверяете.
puppetman79
06-09-2022, 01:44
давайте вернемся к теме разговора.
Сегодня правительство опубликовало уточнения кризисного пакета для крупных энергокомпаний на 10 млрд евро.
т.е. правительство не придумало ничего лучше, как оплатить деньгами налогоплательщиков возможные долги крупных энергетических компаний страны (намек конечно же на Фортум, где более 50% акций принадлежит государству).
логика конечно же понятна - банкротство Фортума может привести к банкротству других компаний (на рынке фьючерсов компания продавая энергию вносит залог - типа страховку для покупателя, если компания банкротится, ее обязательства переходят на других участников рынка). если банкротятся несколько компаний - это уже вызовет проблемы у банков, работающих с этими компаниями.
вытягиваем короче Фортум как можем.
тем временем Газпром опубликовал (https://www.youtube.com/watch?v=HLPEmERD69Q) рекламный ролик про будущую зиму с шикарным саундтреком. я и не думал, что отличная песня Визбора может иметь такой контекст.
Эта ложь должна кого-то утешить и вдохновить? Вырвали из контекста и понесли в массы.
Для тебя специально процитирую эксперта Гиркина от 4 сентября -
А от себя напишу, что НЕ ЖДУ БОЛЬШЕ НИКАКИХ КРУПНЫХ УСПЕХОВ ВС РФ в течение ближайших 2-3 месяцев.
А дальше? - А дальше они возможны будут только в том случае, если в Кремле перестанут "летать на голубых облаках по планете розовых пони" и найдут в себе силы взглянуть правде в глаза и начать воевать по-настоящему (с военным положением, мобилизацией армии и экономики и т.д.). А вот если кремлевские старцы не решатся на это - через 2-3 месяца начнутся уже не тактические, а вполне себе серьезные поражения. И это - подчеркиваю - еще довольно оптимистичный прогноз (с точки зрения времени старта будущих поражений).
Изначально звучало так - "к переговорам о том, как будут выполняться наши условия". Чувствуете разницу?
Не не чувствую. Зато то что в Кремле начали ссать, это уже чувствуется.
"Наши условия" сказали клоуны из Кремля хаха; Их условия это как бы зад свой спасти скоро. ПОсмотрим зимой.
А я в лидле по 2-3 покупал хера у вас там цены ты чтоль в правительственнной столовой работаешь?
Пришли фото по 3 евро за кг бананов из Лидла, очень прошу.
В год 600? Я за 94 квадрата в керростало платил до повышения в районе 1000 в год. Сейчас буду платить 1400 в год. Успел контракт по 14 центов сделать на 2 года. Жгу по моему 550 кват в месяц.
Объясните - что у вас в эти 550 кВт входит. Ума не приложу -куда столько уходит в керростало?
espoo2008
06-09-2022, 08:03
Во-первых, на 1000% оно не подорожало, не надо истерик. Во-вторых, у вас стоимость эл-ва - это под 90% в себестоимости? Я как бы об этом.
А вы оказывается совсем кю... Если до 31 октября у меня договор с Фортумом был 4,5 цента за кВт, а сейчас они его предложили за 46 центов, это , как бы вас повежливее спросить, во сколько раз увеличилась цена? Я тут выше вашей соратнице Jade уже написал - дискуссию прекращаю. Ждем зимы, как можно более морозной и как можно более снежной - потому что дураков учат только практически, а теория им не помогает :skalka:
espoo2008
06-09-2022, 08:06
Ну это вы так считаете, а вот правительство вкупе с туташними гениями - иначе, их надо потратить на Украину :lol:
Пришли фото по 3 евро за кг бананов из Лидла, очень прошу.
я про яйца а он про бананы
А вы оказывается совсем кю... Если до 31 октября у меня договор с Фортумом был 4,5 цента за кВт, а сейчас они его предложили за 46 центов, это , как бы вас повежливее спросить, во сколько раз увеличилась цена? Я тут выше вашей соратнице Jade уже написал - дискуссию прекращаю. Ждем зимы, как можно более морозной и как можно более снежной - потому что дураков учат только практически, а теория им не помогает :skalka:
ну да к весне кому то придется корону снять и выяснить что они никакие не властелины мира а лишь кучка зависимых от всего стран. уважать зато других научатся а не с пренебрежением смотреть, как это сейчас происходит.
Гиркин еще тот вангователь....Вот его "предсказание" от 27 июня
"Шаг за шагом, осторожно прощупывая территорию, противник продвигается вперед в деле уничтожения остатков России и Российской Федерации. Как в прошлом рыбак, я бы сравнил это с подведением щуки к саку. Пойманной. Щука поймана, захватила наживку, ее тянут удочкой к саку. Очень важно подвести ее, чтобы она не сорвалась. Не перекусила леску, не оборвала ее, не ушла на глубину. Поэтому ее тянут медленно и осторожно, чуть приспуская и снова натягивая. Ближе и ближе. Вот что сейчас делает Запад в связи с войной в Украине. При этом в какие-то моменты чуть ослабляется леска и рыба воображает, что еще чуть и она выбралась. Нет. Она все ближе и ближе к своему концу. На кукан и на сковородку. Это касается как Российской Федерации, так и ее руководства", – заявил Гиркин.
зы. Я вообще удивлен что этому балаболу не пришили статью и не отправили туда откуда языком не мелят.
Если до 31 октября у меня договор с Фортумом был 4,5 цента за кВт, а сейчас они его предложили за 46 центов, это , как бы вас повежливее спросить, во сколько раз увеличилась цена?
Надо доставку учитывать.
Так что пусть +6 центов за доставку (включая налог на электричество)
Было 4.5+6 = 10.5, стало 46+6 = 52, всего в 5 раз. :lol:
Такими темпами скоро будет дешевле зимовать в Азии, если бы со школой детям как-то это решить.
А вы оказывается совсем кю... Если до 31 октября у меня договор с Фортумом был 4,5 цента за кВт, а сейчас они его предложили за 46 центов, это , как бы вас повежливее спросить, во сколько раз увеличилась цена? Я тут выше вашей соратнице Jade уже написал - дискуссию прекращаю. Ждем зимы, как можно более морозной и как можно более снежной - потому что дураков учат только практически, а теория им не помогает Опять 25. Вы раб Фортума или мазохист?
PKS продаёт за 35ц (твёрдая цена), но вы к Фортуму прикованы цепью!
Или вам нравится платить намного больше Фортуму и не искать компании с альтернативными предложениями, ась?
Вчера ведь объясняла http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4233901&postcount=1254
ei se ole tyhmä joka pyytää vaan se joka maksaa
Newcomer
06-09-2022, 10:48
тем временем Газпром опубликовал[/URL] рекламный ролик про будущую зиму с шикарным саундтреком. я и не думал, что отличная песня Визбора может иметь такой контекст.Да-да, последний отчаянный визг российских пропагандистов и лично бункерного деда: ребята, ну давайте начнём переговариваться, иначе мне вилы!
В Германии докладывают, что газовые хранилища заполнены почти под завязку. Азербайджан резко нарастил поставки в Европу. Ну а чё, кремлёвский "гений" самоубрался впервые за 100 с лишним лет с Кавказа, османы тут же радостно заняли пусто место. Лачинский коридор спокойно забираем, на Москву уже никто не обращает внимание.
Казахстан (а Токаев же не постеснялся прямо на ПЭФ, глядя в глаза бункерному, объяснить где он его видал с его "спецоперацией", боброедка аж поперхнулась в прямом эфире :lol:) уже нашёл обходные пути по поставкам своего газа и нефти в Европу.
Китай (Китай, братушки вы наши, как же так?!) уже ставят на поток перепродажу российских энергоносителей (купленных задёшево, "спецоперация" идёт же по плану! :lol:) в ... Европу.
Идут переговоры о частичном снятии санкций с Ирана. Сам Иран спит и видит. Пока против РФ и Израиль. Но на РФ уже все чихать давно хотели. Ну а с Израилем договорятся в ближайшее время, я уверен.
А вот где к зиме и далее по календарю будет опа полная - это в РФ и это однозначно. Не дадут соврать кремлёвские эксперты, составившие доклад Самому на период до 2030г. и к-рый попал в руки "Блумберга" :skalka:
Newcomer
06-09-2022, 10:49
зы. Я вообще удивлен что этому балаболу не пришили статью и не отправили туда откуда языком не мелят.А вот и включите мозг (иногда полезно) и подумайте, почему не пришили статью.
я про яйца а он про бананыА что, по-вашему, яйца круче банан повлияли на покупательную способность (ostovoima) фин.населения? :D
А вот и включите мозг (иногда полезно) и подумайте, почему не пришили статью.
Хотелось бы услышать ваше "экспертное" мнение по этому вопросу. Только не нужно мне говорить что он типа много знает того о чем не нужно говорить. В этом случае он бы давно уже "отдыхал" там где все его знания остались бы при нём на веки вечные.
"Как говорил один мой знакомый - покойник... Я слишком много знал!" х/ф "Бриллиантовая рука" 1968 г.
espoo2008
06-09-2022, 11:28
Опять 25. Вы раб Фортума или мазохист?
Или вам нравится платить намного больше Фортуму и не искать компании с альтернативными предложениями, ась?
Вчера ведь объясняла http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4233901&postcount=1254
Я ей про Фому, она мне про Ерёму... Этой фразой все сказано, раз по хорошему не понимаешь...
Newcomer
06-09-2022, 11:47
Хотелось бы услышать ваше "экспертное" мнение по этому вопросу. Только не нужно мне говорить что он типа много знает того чего не нужно говорить. В этом случае он бы давно уже "отдыхал" там откуда все его знания остались бы при нём на веки вечные.
"Как говорил один мой знакомый - покойник... Я слишком много знал!" х/ф "Бриллиантовая рука" 1968 г.Цитаты из советской киноклассики вы наизусть выучили - это хорошо, но они же мешают вам думать. Стрелков-Гиркин выполняет совершенно очевидную функцию - он рупор тех, кто не доволен, что "спецоперация" идёт слишком вяло. Среди них даже есть те, кто не против ядрёной бомбой вжарить! Ну рук-во РФ живёт по принципу "почему им (Штатам) можно, а нам нельзя?" Вон, они в 1945 вдарили по Хиросиме и Нагасаки - японцы тут же сдались. Почему нам нельзя по Киеву?
За ним, очевидно, стоят достаточно влиятельные силы, что бы защищать от наездов. Кто они - очевидно, учитывая, учитывая, что Гиркин - (действующий?) фсбшник. Кроме того, ну как посадишь человека, к-рый, по-большому счёту всю эту кашу заварил в 2014г., зачал "рюсский мир" и у к-рого куча поклонников, к-рые отнюдь не шарики и белые ленточки в руках держали?
Ну а как "нажать" на рук-во, что бы поддали жару, объявили "вставай, страна огромная"? Ну частичным слитием реальной обстановки на украинских фронтах. Если вещать в стиле очкастого генеральчика от болтологии про "394 сбитых украинских самолётов из 110", то какие проблемы, зачем вам мобилизация? "СпЭцоперация" же идёт по плану?
Причём, заметьте, Гиркин тоже держит себя в рамках. После каждого сообщения о топтаниях на месте или тяжёлых боях, он обязательно вставляет ритуальное "с огромными потерями для укров". Даже ему не всё можно :spy:
Я ей про Фому, она мне про Ерёму... Этой фразой все сказано, раз по хорошему не понимаешь...Тебя, "ума палата", спрашивают о причинах - что мешает поменять дорогой Фортум на более дешёвую компанию.
А ты вместо конкретного ответа по-детски кидаешься лягушками.
espoo2008
06-09-2022, 11:58
Тебя, "ума палата", спрашивают о причинах - что мешает поменять дорогой Фортум на более дешёвую компанию.
А ты вместо конкретного ответа по-детски кидаешься лягушками.
Тьфу на вас, тьфу на вас еще раз... Я уже все сказал выше, что, к чему и почему. Если тебе своих мозгов не хватает понять, что платить за кВт час 4,5 цента или пусть даже 35 центов - не одно и тоже, тогда обратись к соседям, может они тебе скажут, что меньше, 200/250 евро в месяц или 1500-1600 евро в месяц. Так понятнее???
Опять 25. Вы раб Фортума или мазохист?
Fortum с 1.10 будет по 35 продавать а сейчас по 15. Чем же PKS дешевле?
espoo2008
06-09-2022, 12:00
Fortum с 1.10 будет по 35 продавать а сейчас по 15. Чем же PKS дешевле?
У нее стоит знак равенства между 4,5-5 центами и 35 центами за кВт))) Считает, что это одно и тоже, типа чего все кипишь наводят))) Ну подумаешь в 10 раз цена выросла, не смертельно же))
Цитаты из советской киноклассики вы наизусть выучили - это хорошо, но они же мешают вам думать. Стрелков-Гиркин выполняет совершенно очевидную функцию - он рупор тех, кто не доволен, что "спецоперация" идёт слишком вяло. Среди них даже есть те, кто не против ядрёной бомбой вжарить! Ну рук-во РФ живёт по принципу "почему им (Штатам) можно, а нам нельзя?" Вон, они в 1945 вдарили по Хиросиме и Нагасаки - японцы тут же сдались. Почему нам нельзя по Киеву?
Какой он "рупор"??? Он такой же "рупор" как и вы тут. Я с его бредятиной только тут и знакомлюсь иногда.
Fortum с 1.10 будет по 35 продавать а сейчас по 15. Чем же PKS дешевле?Фортум продаёт espoo2008 за 46ц - см. его пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4233965&postcount=1283
kobidzeoleg
06-09-2022, 12:07
Фортум продаёт espoo2008 за 46ц - см. его пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4233965&postcount=1283
пост был объяснением для "математиков", откуда взялись 1000%
Фортум продаёт espoo2008 за 46ц - см. его пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4233965&postcount=1283
уже сорок шесть? а неделю назад было 40. как вы считаете цены норм?
уже сорок шесть? а неделю назад было 40. как вы считаете цены норм?
фортум так же не знает, какие будут цены, как и мы здесь. Это может быть абсолютно любое число, в обе стороны больше-меньше.
Цены не норм, какие будут предложения?
фортум так же не знает, какие будут цены, как и мы здесь. Это может быть абсолютно любое число, в обе стороны больше-меньше.
Цены не норм, какие будут предложения?
Ну например, сделать цены норм. Как тебе такое предложение?
Ну все. Песков сказал что никакого газа не будет пока санкции не снимут. По ходу украинскую трубу тоже грохнут.
Ну например, сделать цены норм. Как тебе такое предложение?
поподробнее? Цены, стой раз-два?
espoo2008
06-09-2022, 12:49
Ну а почему нет? Какая разница, установить потолок цен на газ/нефть или заморозить цены на электричество к примеру хотя бы на уровне 8-10 центов? В чем отличие от предложения "бабы с лицом танка"? :lol:
Хотелось бы услышать"экспертное" мнение по этому вопросу. Только не нужно мне говорить что он типа много знает того о чем не нужно говорить. В этом случае он бы давно уже "отдыхал" там где все его знания остались бы при нём на веки вечные.
"Как говорил один мой знакомый - покойник... Я слишком много знал!" х/ф "Бриллиантовая рука" 1968 г.
Как говорят нормальные военкоры, Стрелков это командир батальона с соответствующим мировозрением. А существующая сейчас линия разграничения вполне вероятно сохранится до весны, так как с появлением дальнобойной артиллерии брать крупные города в преддверии отопительного сезона это обеспечить себе геморрой с прицельными обстрелами котельных, как сейчас по АЭС.
А с газом ещё проще. Какой смысл России продавать газ за деньги на которые тебе не дадут ничего купить за границей, ведь санкции? Опять складировать их в резервы? И эту опцию отобрали заморозив резервы. Интересно то что и Китаю европейские и американские деньги не особо нужны, у них уже резервов 3 триллиона лежат. На самом деле система приходит в определенное равновесие, сейчас каждый европеец заправляя машину топливом из российской нефти должен задуматься что он взамен поставляет в Россию и чем смогут пользоваться Россияне. Можно конечно из американской или норвежской нефти топливо делать, только вопрос от этого не исчезнет, надо что то взамен в америку продавать, причём ещё больше чем в Россию так как цена у них выше плюс доставка. А надо ли американцам европейские товары?? Просто иначе выходит бесплатно нефть отдавать? Аналогично с газом и электричеством.
Когда европейцы перенесли производство в Китай этим самым просто уничножили своё будущее. Они выпали из мировой торговли. Энергию надо покупать в России, товары в Китае, а взамен что европейцы могут предложить - напечатанные деньги и туризм в Лапландии?
именно так. страны г7 принимают решение о максимальной цене для населения и оп - дело в шляпе. а че нет? баба с рожей панцерфаустягеркампымашинена из 45го кампфгешвадера именно так и предложила между прочем. я совершенно сней согласен. только это надо делать для населения. зафиксировать цену. отличная идея. они должны это сделать.
espoo2008
06-09-2022, 12:59
пост был объяснением для "математиков", откуда взялись 1000%
Она слово то такое "математика " тут наверное первый раз в жизни и услышала)))
пост был объяснением для "математиков", откуда взялись 1000%Некоторым "математикам" хочется пораздувать, а не выяснить точные цифры.
На его "математику" и ответили - чем дороже купишь, тем хуже всплеск.
Минимальная твёрдая цена на рынке была 5ц, теперь 35ц, а не 46ц.
В 7 раз увелечение, но доставка эл-ва (сиирто) не подорожала, а алв 24% до 10% снизили.
Но! Главное - как это конкретно отражается на вашей покупательной способности.
В квартирах электропотребление всего около 2 000 kWh/год,
платили 0,05е х 2000квч = 100е/год, а теперь 0,35е х 2000квч = 700е/год
Всего на 600е в год больше и это всего 2,5% от обычных фин.доходов в 24000е в год.
Зачем так сильно раздувать??
"шеф, всё пропало - гипс снимают, клиент уезжает"
https://www.youtube.com/watch?v=JTMzK306-j4
Некоторым "математикам" хочется пораздувать, а не выяснить точные цифры.
В 7 раз увелечение, но доставка эл-ва (сиирто) не подорожала, а алв 24% на 10% снизили.
платили 2000 х 0,05= 100е/год, а теперь 2000 х 0,35= 700е/год
Всего на 600е в год больше и это всего 2,5% от обычных доходов в 24000е в год.
вы вправду считаете 100 евро в год стало 700 евро в год и это ерунда?
2000квт в год это какая то очень маленькая квартира. у меня например выходит 4200 в год при этом квартира не особо большая. цена никаких не 8 евро а где то 30 не считая доставки и прочего. суммарно более 50-ти. если вдруг надо платить в 7 раз больше то это не пройдет незамечено для бюджета. если вы олигарх то вам удобно да. но важно понимать что семикратный ценник это не только ценник за свет. так или иначе он оразится вообще на всём. не надо заниматься самообманом.
зы. мне очень интересно как там себя тесловоды и прочие фаны электричек себя чувствуют :lol:
espoo2008
06-09-2022, 13:16
В 7 раз увелечение, но доставка эл-ва (сиирто) не подорожала, а алв 24% до 10% снизили.
Если тебе некуда засунуть эти лишние 600 евро - отдай их Марин, а то ей на завтрак не хватает. Разжевывать тут очевидные факты, что это не "всего 2,5%" - у меня нет ни малейшего желания. То что у тебя клинический случай в плане расчётов - это уже всем понятно, раз уже пластинку испортили, она так и будет на одной канавке вертеться...
kobidzeoleg
06-09-2022, 13:17
В 7 раз увелечение, но доставка эл-ва (сиирто) не подорожала, а алв 24% на 10% снизили.
надо же, а у меня подорожала, с 4,15 до 11,25, а АЛВ как было, так и осталось.
и для керро доставка не существенна, а дома с прямым электро-отоплением будут платить на 4-5 тЕ в год больше, вы как думаете пенсионеры где эти деньги возьмут?
espoo2008
06-09-2022, 13:18
вы вправду считаете 100 евро в год стало 700 евро в год и это ерунда?
2000квт в год это какая то очень маленькая квартира. у меня например выходит 4200 в год при этом квартира не особо большая. цена никаких не 8 евро а где то 30 не считая доставки и прочего. суммарно более 50-ти. если вдруг надо платить в 7 раз больше то это не пройдет незамечено для бюджета. если вы олигарх то вам удобно да. но важно понимать что семикратный ценник это не только ценник за свет. так или иначе он оразится вообще на всём. не надо заниматься самообманом.
зы. мне очень интересно как там себя тесловоды и прочие фаны электричек себя чувствуют :lol:
Да что ей разжевать очевидное? Заело на фразе "ну всего то в 7 раз, всего то 600 евро, всего то то, всего то так" Ну пусть считает что она права и у нее будет это "всего то"
Как говорят нормальные военкоры, Стрелков это командир батальона с соответствующим мировозрением. А существующая сейчас линия разграничения вполне вероятно сохранится до весны, так как с появлением дальнобойной артиллерии брать крупные города в преддверии отопительного сезона это обеспечить себе геморрой с прицельными обстрелами котельных, как сейчас по АЭС.
А с газом ещё проще. Какой смысл России продавать газ за деньги на которые тебе не дадут ничего купить за границей, ведь санкции? Опять складировать их в резервы? И эту опцию отобрали заморозив резервы. Интересно то что и Китаю европейские и американские деньги не особо нужны, у них уже резервов 3 триллиона лежат. На самом деле система приходит в определенное равновесие, сейчас каждый европеец заправляя машину топливом из российской нефти должен задуматься что он взамен поставляет в Россию и чем смогут пользоваться Россияне. Можно конечно из американской или норвежской нефти топливо делать, только вопрос от этого не исчезнет, надо что то взамен в америку продавать, причём ещё больше чем в Россию так как цена у них выше плюс доставка. А надо ли американцам европейские товары?? Просто иначе выходит бесплатно нефть отдавать? Аналогично с газом и электричеством.
Когда европейцы перенесли производство в Китай этим самым просто уничножили своё будущее. Они выпали из мировой торговли. Энергию надо покупать в России, товары в Китае, а взамен что европейцы могут предложить - напечатанные деньги и туризм в Лапландии?
вооот. я много раз об этом говорил. когда они начали морозить (воровать) чужие евро в своих банках, когда они начали запрещать тратить евро которые не отжаты, когда они запретили обналичивать евро, когда они запретили продавать целый ряд товаров за евро, то валюта "евро" просто банально перестала быть ВАЛЮТОЙ. ну типа ты хочешь чтоб тебе платили за работу деньгами на которые ты ничего не купишь? наверное нет. так и здесь. это просто феерическая стрельба себе по коленям. дискредитация платежного средства. это я еще не говорю про банковскую систему которая начала рубить и свифты и переводы и прочее прочее под надуманным предлгам. то есть к расстрелу собственной валюты добавился расстрел собственной банковской системы которая не отвечает по обязательствам.
я вообще подозреваю что евро дешевеет по банальной причине в свете сказанного выше - эта валюта потеряла доверие инвесторов.
тут вон переживают чо "россия де с голоду помрет без евро если газ перестанет продавать" ))) так как он помрет если и сейчас даже те евро что страна получает она тратить их не может. то есть если завтра полностью вентиля закрутят они по сути и не заметят каких то значительных изменений для себя. :lol: оно и верно нафига им "деньги" которые не на что потратить.
и кто в этой ситуации будет в круглых дураках?
https://www.youtube.com/watch?v=73nzNqFKWMs
espoo2008
06-09-2022, 13:19
и для керро доставка не существенна, а дома с прямым электро-отоплением будут платить на 4-5 тЕ в год больше, вы как думаете пенсионеры где эти деньги возьмут?
А ей пофиг где они эти деньги возьмут. Подумаешь, всего то на 4-5 тыс в год больше, это же сущие копейки в суммарном выражении)))
kobidzeoleg
06-09-2022, 13:23
А ей пофиг где они эти деньги возьмут. Подумаешь, всего то на 4-5 тыс в год больше, это же сущие копейки в суммарном выражении)))
читал, что Fortum уже получил крупную кредитную линию от государства на помощь при энергокризисе, эти деньги уже точно на компенсацию жителям не пойдут
и ведь для благого же дела! :lol: надо на фсиновца навесить 5000 евро в год помощи голодающему фортуму. пусть платит. тем более всем ясно чем больше он заплатит тем больше путен страдать будет. :skalka:
Если для вас эти мелочи ничего не стоят то зачем вы в соседней ветке про границу раздули проблему с вашим приездом в Хельсинки,снятием отеля,сдачей ПЦР теста и безпроблемным выездом в РФ. Там вы охаете что это всё дорого, а тут для вас это мелочи жизни. К тому же все ваши траты останутся в Финляндии и никакой помощи РФ вы не окажите. Как говорят: "Гулять так гулять"
espoo2008
06-09-2022, 13:31
Если для вас эти мелочи ничего не стоят то зачем вы в соседней ветке про границу раздули проблему с вашим приездом в Хельсинки,снятием отеля,сдачей ПЦР теста и безпроблемным выездом в РФ. Там вы охаете что это всё дорого, а тут для вас это мелочи жизни
:lol: :agree: Ей главное ляпнуть, но ляпнуть уверенно))) И что бы никто про неё не забывал :lol:
Если для вас эти мелочи ничего не стоят то зачем вы в соседней ветке про границу раздули проблему с вашим приездом в Хельсинки,снятием отеля,сдачей ПЦР теста и безпроблемным выездом в РФ.
Там вы охаете что это всё дорого, а тут для вас это мелочи жизни. Как говорят: "Гулять так гулять"Это у вас двойные стандарты.
Как переплата за эл-во 600е в год "о, ужас", а как выкинуть на ветер 1000е за рос. пцр-маразм "тьфу, сопли".
Вы хоть как-то хозяйственнее вникайте в доходы-расходы.
Это у вас двойные стандарты.
Как переплата за эл-во 600е в год "о, ужас", а как выкинуть на ветер 1000е за рос. пцр-маразм "тьфу, сопли".
Вы хоть как-то хозяйственнее вникайте в доходы-расходы.
О каких 1000 евро вы говорите? Почему тогда 1000, а не 3000 евро?Ваши запросы по классу отеля
для остановки или обеду в ресторане в Хельсинки это ваши проблемы.
Newcomer
06-09-2022, 13:50
А вы оказывается совсем кю... Если до 31 октября у меня договор с Фортумом был 4,5 цента за кВт, а сейчас они его предложили за 46 центов, это , как бы вас повежливее спросить, во сколько раз увеличилась цена? Я тут выше вашей соратнице Jade уже написал - дискуссию прекращаю.Нет, на самом деле, я к таким как вы отношусь с большим уважением. Предприниматели - это основа капиталистического общества (и демократии, кстати, тоже).
Ваш брат, если исключить гос.конторы - это главные поильцы и кормильцы. Если бы вас не было, то многим из нас просто негде было бы работать. Вашего брата нужно холить и лелеять, безо всякой иронии, вы, по-сути, платите вообще все налоги. И я, поверьте, абсолютно не в восторге, что для вас так выросла цена за КВт.
Но проблема только в том, что вы не можете понять, что источник ваших проблем не в Брюсселе, а Москве. И что такие режимы, как путинский, в будущем надо давить в зародыше (с путинским это надо было делать в начале 00х, а не "заглядывать ему в глаза", выслушивать ахинею в мюнхенах и подсаживаться на газовую иглу). Именно, хотя бы потому, что бы у вас эл-во было дешёвое!
дома с прямым электро-отоплением будут платить на 4-5 тЕ в год больше, вы как думаете пенсионеры где эти деньги возьмут?
На самом деле очень многие ждут начала распродажи таких домов.
Сейчас практически нет выбора частных домов (если желаешь жить где-то в конкретном месте).
А новые владельцы сделают сразу дорогой ремонт (изоляция, окна, вид отопления), учтут всё в цене и будут довольны. Или даже без ремонта, просто "учтут", как вот арендная земля под 500 евро в месяц, например.
О каких 1000 евро вы говорите? Ваши запросы по классу отеля
для остановки или обеду в ресторане в Хельсинки это ваши проблемы.На двоих цена пцр-теста 400е (200ех2) + билет в Хки 100e (50eх2) + отель Хки 500e (3 дня) = с едой больше 1000е.
Вот такой перерасход хоз. бюджета из-за рос.пцр-мараза,
а вы тут охаете про переплату за эл-во 600е за год.
Ваши запросы по размеру вашего жилья и неумение его оплатить - это ваши проблемы.
На двоих цена пцр-теста 400е (200ех2) + билет в Хки 100e (50eх2) + отель Хки 500e (3 дня) = с едой больше 1000е.
Ваши запросы по размеру вашего жилья и неумение его оплатить - это ваши проблемы.
Ценя ПЦР теста в 9lives - 135евро (на двоих - 270), цена доезда на OnniBus - 70 евро на двоих в два конца. Остановиться можно на один день чисто для сдачи теста, даже без гостиницы. Получить после уведомление о результате на электронную почту и распечатать.
Ценя ПЦР теста в 9lives - 135евро (на двоих - 270), цена доезда на OnniBus - 70 евро на двоих в два конца. Остановиться можно на один день чисто для сдачи теста, даже без гостиницы. Получить после уведомление о результате на электронную почту и распечатать.Нет, не получается, в лабораториях результат пцр-теста от сдачи мазка готовится 1 сутки, на э-почту с распечаткой и дорогой до рос.границы всего 1 сутки - по условиям задачки рос. пцр-маразма на всё 48 часов.
puppetman79
06-09-2022, 14:32
именно так. страны г7 принимают решение о максимальной цене для населения и оп - дело в шляпе. а че нет? баба с рожей панцерфаустягеркампымашинена из 45го кампфгешвадера именно так и предложила между прочем. я совершенно сней согласен. только это надо делать для населения. зафиксировать цену. отличная идея. они должны это сделать.
вы предлагаете какие-то нерыночные методы! так можно и до плановой экономики докатиться! получается, что паровоз ЕС многие десятилетия ехал не туда?
фикс цены тянет за собой или дотации компаний, или национализация их же. в обоих случаях получается СССР, но никак не ЕС. ))
puppetman79
06-09-2022, 14:40
закон рынка - если у вас нет возможности покупать премиум-товары, покупайте товары с нижней полки с красными ценниками. пущай продают свои дома и покупают убогие квартирки в депрессивных регионах. заодно престиж этих регионов поднимется, может и дома бесхозные перестанут разбирать.
это же очевидно. если конечно им дети не помогают и своих сбережений не хватает..
мы же в конце концов в рыночной стране живем.
Нет, не получается, в лабораториях результат пцр-теста от сдачи мазка готовится 1 сутки, на э-почту с распечаткой и дорогой до рос.границы всего 1 сутки - по условиям задачки рос. пцр-маразма на всё 48 часов.
Что вам мешает на эти сутки, пока готовиться тест, поехать обратно в Йоэнсуу, получить результат на электронную почту там и оттуда собственно и ехать в Россию?
На двоих цена пцр-теста 400е (200ех2) + билет в Хки 100e (50eх2) + отель Хки 500e (3 дня) = с едой больше 1000е.
Ой да ладно..... Опять же тест вам дешевле нашли,проезд тоже, а вот вам и скромный отель в центре Хельсинки на три ночи.
вы предлагаете какие-то нерыночные методы! так можно и до плановой экономики докатиться! получается, что паровоз ЕС многие десятилетия ехал не туда?
фикс цены тянет за собой или дотации компаний, или национализация их же. в обоих случаях получается СССР, но никак не ЕС. ))
я ничего не предлагаю. я просто поддерживаю предложение бореля и фондерляйнихи ограничить цену сверху. по нефти вон договорились. теперь надо по газу и заживем )))
то что ты говоришь эт ода ну да невозможно ну они же умные люди они знают что предлагают. :lol:
Но проблема только в том, что вы не можете понять, что источник ваших проблем не в Брюсселе, а Москве. И что такие режимы, как путинский, в будущем надо давить в зародыше (с путинским это надо было делать в начале 00х, а не "заглядывать ему в глаза", выслушивать ахинею в мюнхенах и подсаживаться на газовую иглу). Именно, хотя бы потому, что бы у вас эл-во было дешёвое!
ты снова сваливаешься к тезису что это путин заставил фортум поднять цены до 40 центов. гагой хитрый путен а? нихатяй, прокрался в фортум и гадюка печатает квитки задранные. лично.
espoo2008
06-09-2022, 14:49
Нет, на самом деле, я к таким как вы отношусь с большим уважением. Предприниматели - это основа капиталистического общества (и демократии, кстати, тоже).
Ваш брат, если исключить гос.конторы - это главные поильцы и кормильцы. Если бы вас не было, то многим из нас просто негде было бы работать. Вашего брата нужно холить и лелеять, безо всякой иронии, вы, по-сути, платите вообще все налоги. И я, поверьте, абсолютно не в восторге, что для вас так выросла цена за КВт.
Вы одного понять не можете - что всегда, во все времена и при любых обстоятельствах в период разборок виноваты всегда оба, будь то отношения между государствами или между двумя людьми. Это как в семье, пока не научишься слышать и уважать мнение своей половины - семьи никогда не будет. Так и тут - с ЕС и Вашингтоном - навязывание ими своего мнения другим государствам, никогда результата не принесет и закончится конфликтом. И не важно кто это будет, сейчас это Россия, до этого были Ирак, Иран, Вьетнам, Гренада, Югославия - список можно перечислять до бесконечности. За сим откланиваюсь, тема уже заезжена до безобразия и финала пока не предвидится.
и для керро доставка не существенна, а дома с прямым электро-отоплением будут платить на 4-5 тЕ в год больше, вы как думаете пенсионеры где эти деньги возьмут?Да, вот это уже теплее. :)
Часть населения успела раньше перезаключить контракты по твёрдой цене 10-12ц,
и с потреблением 5000 kwh/год это всего на 300е в год больше.
Но! для хозяйств с потреблением 20 000 kwh/год, если сейчас по 35ц перезаключают договор, это засада.
Богатые пенсионеры найдут деньги, а бедные пенсионеры редко проживают в особняках с потреблением 20 000 kwh/год.
ПС алв с ноября до 10% снизят
СуперСила
06-09-2022, 15:10
Чтобы понять причины - достаточно сейчас посмотреть кому пойдут "государственные" деньги в виде помощи. Ответ - фортуму и иже с ними. Из этого я делаю вывод что этот "кризис" сделан искусственно, с попыткой обвинить во всем путЕна.
Фарме дали заработать, теперь пришла пора энергосектору стричь бабло. + ВПК ЮСА. Кто своих политиков поставил в европарламент, тот и имеет гешефт. И не надо усложнять. Путин-Украина-ковид... все одна херь с единой целью. Плохо только простому бюргеру и пекке, но кто о них думает.
kobidzeoleg
06-09-2022, 15:17
Да, вот это уже теплее. :)
Часть населения успела раньше перезаключить контракты по твёрдой цене 10-12ц,
и с потреблением 5000 kwh/год это всего на 300е в год больше.
Но! для хозяйств с потреблением 20 000 kwh/год, если сейчас по 35ц перезаключают договор, это засада.
Богатые пенсионеры найдут деньги, а бедные пенсионеры редко проживают в особняках с потреблением 20 000 kwh/год.
Вернемся к математике: У меня потребление 2200-2500 в год, цена эл-ва с 12 дошла до 25, сиирто с 4 до 11, цена за год для меня лично увеличится на 550 Евро. Я это даже не замечу, хотя мне есть куда потратить эти деньги. Мне тяжело понять за что вы агитируете.
С декабря по апрель.
...надо же, а у меня подорожала, с 4,15 до 11,25..
Вернемся к математике: У меня потребление 2200-2500 в год, цена эл-ва с 12 дошла до 25,
сиирто с 4 до 11, цена за год для меня лично увеличится на 550 Евро. Вы своей "математикой" себя и других запутываете, т.к. постоянно меняете условие задачки. :)
А формула проста, изменение цены за год = (А-Б) х электропотребление, где А новая цена, а Б прежняя.
Например, А= 12ц, В=5ц, потребление 2500kWh
(0,12е-0,05е) х 2500 = 175е увеличение цены за год.
Не примешивайте сиирто, цена доставки эл-ва не имеет отношения к подорожанию эл-ва,
большинство компаний сохраняет цены сиирто -
https://yle.fi/uutiset/3-12259946
Valtaosa keskisuurista ja suurista jakeluyhtiöistä pitää siirtomaksut ennallaan vuonna 2022
Kaupunkialueilla on jo varaa hintojen laskuun.. hintaa korottaa varmuudella vain Koillis-Satakunnan Sähkö. Korotus on 7-8 prosenttia. Joissakin yhtiöissä korotuksia voi silti vielä tulla tämän vuoden aikana, sillä ainakaan kuusi yhtiötä ei ole tehnyt päätöstä suuntaan tai toiseen. Hintoja puolestaan laskevat ainakin Vantaan Energia Sähköverkot Oy, Oulun Energia Sähköverkko Oy, Kymenlaakson Sähköverkko Oy, Lahti Energia Sähköverkko Oy ja Lappeenrannan Energiaverkot Oy. Caruna Espoo laski hintoja viime vuoden marraskuussa.
kobidzeoleg
06-09-2022, 16:00
Вы своей "математикой" себя и других запутываете. т.к. постоянно меняете условие задачки. :)
А формула проста, изменение цены за год = (А-Б) х электропотребление, где А новая цена, а Б прежняя.
Не примешивайте сиирто, цена доставки эл-ва не имеет отношения к подорожанию эл-ва,
надо же.... а именно моя электро--компания подняла его в 3 раза, ай-яй-яй. Наверное для того что бы я всех запутал.
Так вот даже при сохранении сиирто я стану платить на 350 Евро в год больше при 2200 потреблении. А вы агитируйте дальше, среди богатых пенсионеров видимо это прокатывает :)
СуперСила
06-09-2022, 16:19
Вы своей "математикой" себя и других запутываете, т.к. постоянно меняете условие задачки. :)
Например, А= 12ц, В=5ц, потребление 2500kWh
(0,12е-0,05е) х 2500 = 175е увеличение цены за год.
Только что посмотрел - самый дешевый тариф в моем регионе с фикс ценой 35.63цента за киловатт. 944е в год для квартиры, если расход 2500квт в год. Для дома с расходом в 20000+квт даже считать не хочу. Год назад все то же самое стоило бы 125-150е. Вот и вся математика. Кто успел контракты по 12 центов заключить - молодцы. Но я почему-то уверен, что скоро найдут способ их подвинуть с этого контракта. Либо сам переедешь, либо компания сменится или обанкротится или еще какой-то финт ушами провернет. Как кинуть простого жителя - много ума не надо.
А да, еще сиирто и веро сверху. Итоговый счет будет еще больше.
Вернемся к математике: У меня потребление 2200-2500 в год, цена эл-ва с 12 дошла до 25, сиирто с 4 до 11, цена за год для меня лично увеличится на 550 Евро. Я это даже не замечу, хотя мне есть куда потратить эти деньги. Мне тяжело понять за что вы агитируете.
550 евро это цена например страховка+налог на одно авто. и вот так раз как с листа. вместо того чтоб иметь еще одно авто ты просто так расстаешься с этими деньгами.
о а вот и статейка с финаншиал таймз:
https://www.ft.com/content/49552516-0788-46a1-9c0a-d906fd8d6388
планы ЕС ввести максимальную цену закупки российского газа. говорят договорятся о максимальной цене и больше не дадут.
то есть пример немцев их не вдохновил.
Европейская комиссия имеет два варианта по ограничению цены на российский газ, – Financial Times.
▪️Введение максимального предела цен на весь импортируемый из рф газ, либо выборы единого покупателя российского газа, который будет вести переговоры о ценах.
▪️Разделение стран ЕС на «красную» и «зеленую» зоны в зависимости отих энергетического баланса. В «красной» зоне цены могут быть ограничены, а в «зеленой» оставаться на достаточно высоком уровне.
отлично же придумали. а вы говорите они там дауны все? скоро цена упадет.
ну я хз даже как это откомментировать.
я правильно понимаю немцев и бербок с фондерляйн, что если они сейчас покупают 0 кубов по цене условно 2500 евро то после ограничения сверху они будут покупать 0 кубов по цене скажем 10 евро? (гулять так гулять)
Чтобы понять причины - достаточно сейчас посмотреть кому пойдут "государственные" деньги в виде помощи. Ответ - фортуму и иже с ними. Из этого я делаю вывод что этот "кризис" сделан искусственно, с попыткой обвинить во всем путЕна. Фарме дали заработать, теперь пришла пора энергосектору стричь бабло. + ВПК ЮСА. Кто своих политиков поставил в европарламент, тот и имеет гешефт. И не надо усложнять. Путин-Украина-ковид... все одна херь с единой целью. Плохо только простому бюргеру и пекке, но кто о них думает. Всегда кто-то злоупотребляет ситуацией, но причина всё-таки в войне.
Неужели рос. сми врут:
Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Цены на энергоресурсы и продукты питания в мире резко вырастут в текущем году в результате шоков, вызванных российско-украинским конфликтом. https://www.interfax.ru/business/838074
СуперСила
06-09-2022, 19:06
Всегда кто-то злоупотребляет ситуацией, но причина всё-таки в войне.
https://www.interfax.ru/business/838074
Прошлой зимой никакой войны еще не было, а скачки цен на электроэнергию уже были. Если перестать путать причину со следствием - станет намного понятнее и "интереснее" жить.
Поражает, как в век, когда можно сидя на горшке поднять любые данные 2-3х годичной давности, народу можно любую дичь втирать.
550 евро это цена например страховка+налог на одно авто. и вот так раз как с листа. вместо того чтоб иметь еще одно авто ты просто так расстаешься с этими деньгами.Да, то, что фин. бедным не хватает денег на второе авто - это безобразие.
Это ого-го показатель, даже лайкнула :D
espoo2008
06-09-2022, 19:31
Прошлой зимой никакой войны еще не было, а скачки цен на электроэнергию уже были. Если перестать путать причину со следствием - станет намного понятнее и "интереснее" жить.
Поражает, как в век, когда можно сидя на горшке поднять любые данные 2-3х годичной давности, народу можно любую дичь втирать.
Всё началось, когда ЕС решил отказаться от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, в итоге имеем то, что имеем. Если в голове вместо мозгов, извините за выражение, куча дерьма с мочой - то с этим уже ничего не поделать, случай клинический. Их предупреждали, что это вызовет рост цен, потому что в те года, а это примерно лет 10 назад, зимы были относительно теплыми, и вроде бы как переплачивать за ненужный газ было не выгодно. Но ведь мы не в Африке живем, и то что несколько лет подряд зимы были не зимы - это не показатель. Но контракты были уже пересмотрены, потом зима стала зимой, да еще и довольно затяжной - а газа на рынке не оказалось, потому что никто его добывать под "авось понадобиться" естественно не будет - и итог цены поползли вверх - спрос рождает увеличение. А тут ВВП подвернулся с хохлами - ну и естественно на кого то надо было списать все просчеты руководства ЕК, не на своих же. А Кремль самый подходящий вариант. Так что вкратце как то так, как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин - «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
скачки были потому что у них тогда уже подгорало и они думали как бы так сделать чтоб было больше газа и меньше цена. придумали какие то спотовые аукционы и т.п. а их тупо спекули захватили. а потом они придумали разругаться с тем кто хоть как то этих спекулей держал сверху ограничив их цену с этого самого верху. и это была не набитая дура урсула.
ну а дальше спекулям дали волю и всё на этом. кто выстроил такую дебильную систему - вопросы к ним. ну и еще больше вопросов кто эту дебильную систему завалил той дичью что они творят.
"Perheenäiti sai 890 euron sähkölaskun – nyt uhkaa sähkökatko
Sähkön hinta on noussut tuntuvasti ja vaikka moni pystyy tilanteeseen varautumaan, ei tilanne kaikille ole yhtä helppo."
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/5684c992-e811-4239-be3b-440415094c0e
О первая пошла. Свежеизбранная лиз трасс сказвла что ограничит максимульную цену платежек за электричество 2000 фкнтов в год. Для этого государство оплатит 130 миллиардов фунтов (150 миллиардов евросов). Вот вопрос. Стоило ли тырить паршивые 50 лярдов чтоб потом заплатить 150?
Микка К.
06-09-2022, 21:45
Нефть,газ подорожали.Электричество тоже.
А что следующее??
Я так понимаю,что это будет плата за воду/канализацию,-так как они без энергии тоже никуда.
И если раньше с человека брали 15-25 евро/месяц,то теперь будет-45-75??
Вы одного понять не можете - что всегда, во все времена и при любых обстоятельствах в период разборок виноваты всегда оба, будь то отношения между государствами или между двумя людьми.
Алло, гараж, кто это из России и Украины - семья и кто тут на кого напал??? Получается, что в случае ограбления (изнасилования, убийства, не суть) виноваты оба?! Это каким же боком виноват ограбленный (изнасилованный убитый, не суть)? До чего же изуверская логика у вашего брата.
Чтобы понять причины - достаточно сейчас посмотреть кому пойдут "государственные" деньги в виде помощи. Ответ - фортуму и иже с ними. Из этого я делаю вывод что этот "кризис" сделан искусственно, с попыткой обвинить во всем путЕна.
Фарме дали заработать, теперь пришла пора энергосектору стричь бабло. + ВПК ЮСА. Кто своих политиков поставил в европарламент, тот и имеет гешефт. И не надо усложнять. Путин-Украина-ковид... все одна херь с единой целью. Плохо только простому бюргеру и пекке, но кто о них думает.
Иногда совсем тупое вранье раздражает и заставляет отвечать. Бюргеру и пекке (а также джону, мишелю, йоханесу, хуану и т.д. по всей западной Европе, да и в общем то милошу с гжегожем в восточной) хорошо. Им завидует весь мир. Все об этом знают и ты в том числе. Иначе бы ты жил где-нибудь в Зимбабве, Китае или Рф.
Ну вообще-то в течение последних двух лет цены начали расти быстрее из-за пандемии, вторжение в Украину эти тенденции усилило. Мне одно непонятно - что вы тут все предлагаете? Цены растут, да. И будут расти дальше и растут именно из-за ситуации с ВТОРЖЕНИЕМ России в Украину, и никто из стран Запада уже не будет торговать с агрессором по крайней мере до окончания войны. А там будут и репарации, и замороженные средства рос. олигархов пустят на восстановление Украины, мир оправится от этого безумия.
Ну так что вы предлагаете-то? Вы и ваши соватники. Ой, соратники. Пока что вы тут все ноете как вам бедненьким придется на 500 евро в год платить больше! Предложения? Не платить? Не платите, вас быстро всех выселят к фигам. Есть еще предложения?
Ну вообще-то в течение последних двух лет цены начали расти быстрее из-за пандемии, вторжение в Украину эти тенденции усилило. Мне одно непонятно - что вы тут все предлагаете? Цены растут, да. И будут расти дальше и растут именно из-за ситуации с ВТОРЖЕНИЕМ России в Украину, и никто из стран Запада уже не будет торговать с агрессором по крайней мере до окончания войны. А там будут и репарации, и замороженные средства рос. олигархов пустят на восстановление Украины, мир оправится от этого безумия.
Ну так что вы предлагаете-то? Вы и ваши соватники. Ой, соратники. Пока что вы тут все ноете как вам бедненьким придется на 500 евро в год платить больше! Предложения? Не платить? Не платите, вас быстро всех выселят к фигам. Есть еще предложения?
Какое вторжение? Кто то говорит,что агрессия,а кто то ,что освобождение.Я склоняюсь ко 2-му варианту.А если кто то вводит санкции,отжимает 300 млрд и обьявляет де факто войну России,а потом удивляется.А куда это пропали газ и нефть и так выросли цены? По сути рубили сук на котором сидели ну грохнулись сами знаете куда.Какие могут быть вопросы?
СуперСила
06-09-2022, 22:35
Иногда совсем тупое вранье раздражает и заставляет отвечать. Бюргеру и пекке (а также джону, мишелю, йоханесу, хуану и т.д. по всей западной Европе, да и в общем то милошу с гжегожем в восточной) хорошо. Им завидует весь мир. Все об этом знают и ты в том числе. Иначе бы ты жил где-нибудь в Зимбабве, Китае или Рф.
Я лично этим персонажам уже не завидую. Зависть - это удел тупых, ИМХО. И думать о них должно их же правительство, а не я. Кто я такой, чтобы думать о них? Но бюргер с джоном уже поняли, что про них их же правительство как-то забыло, и стали выходить на улицы. А пекка пока еще в похмельном сне, как обычно... но тоже скоро выйдет, как протрезвеет от холода и голода и на пивас бабло кончится.
По поводу роста расходов на 500е в год - уже устали объяснять, что это минимум для тех, кто живет в квартире. Лично у меня расход на отопление дома вырос на 8000-9000е в год, если жить "как раньше", не изворачиваясь со способами нагреть жилье. Кто меня из него выселит, если это мой дом? И какого хера я должен куда-то переезжать, если еще год назад этой проблемы не было? Плюс к этому - если в магазины не ходите или на ценники не смотрите, то довожу до вашего сведения, что рост цен на самые ходовые продукты составил от 15 до 30%. А сейчас стали еще и полки пустеть. Я уже пять + лет хожу в один и тот же магазин, поэтому я могу отследить тенденцию. Плюс рост цен на топливо. Итого: 8000тыс отопление + 1500-2000е еда + 1000-2000е бензин... это только основное. При среднем доходе в 30000тыс у меня образовывается дыра в годовом бюджете в 30%, и это не считая всякой мелочи. Кому я должен завидовать и кто должен мне завидовать?
Тут какие то мечтатели поро репарации ога. Вот тебе и репарации
Newcomer
06-09-2022, 22:47
Всё началось, когда ЕС решил отказаться от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, в итоге имеем то, что имеем. А тут ВВП подвернулся с хохлами - ну и естественно на кого то надо было списать все просчеты руководства ЕК, не на своих же.Какая дичайшая чушь! Как ваш брат мастерски умеет видеть реальность через множество кривых зеркал.
Вся написанная вами туфта громится элементарным вопросом: до вторжения бункерного в Украину эл-во стоило 25-50 центов, правда? Или, быть может, отказ "от долгосрочных контрактов в пользу спотовых" произошёл 24 февраля сего года?
Я в марте заключил контракт на 7 центов. Сейчас 40. Что ты тут втираешь?
Newcomer
06-09-2022, 22:52
Плюс рост цен на топливо. Итого: Падает ваше топливо вместе с ценами на нефть. ОПЕК+, бедняги, уже вынуждены сокращать добычу, типа слишком резко падает.Итого? Продолжайте дальше, мсье мывсеумрёмщик :)
Newcomer
06-09-2022, 22:58
Какое вторжение? Кто то говорит,что агрессия,а кто то ,что освобождение.Я склоняюсь ко 2-му варианту.
Какие могут быть вопросы?К вам - уже никаких вопросов. Немцы из Третьего Рейха тоже свято верили, что освобождают. В этой ветке и сталинисты и фашисты уже детектед. Не удивляюсь уже ничему. Только тогда чего вы тут стоните? Платите молча дополнительные тысячи евро в год за отопиловку - это цена за "освобождение".
Только учтите, реально там, в Украине - это агрессия, а освобождение тут, вас от ваших денег.
Падает ваше топливо вместе с ценами на нефть. ОПЕК+, бедняги, уже вынуждены сокращать добычу, типа слишком резко падает.Итого? Продолжайте дальше, мсье мывсеумрёмщик :)
Еще одна "приятная" новость для мывсеумрёмщиков:
https://yle.fi/novosti/3-12612230
Специально для троллей из РФ, которым роскомпозор запретил почитывать зарубежные сайты типа Yle -
"Власти разрешили увеличить мощность на АЭС "Олкилуото 3"
Тесты направлены на то, чтобы убедиться, что "Олкилуото 3" даже на высоких мощностях работает, как и планировалось.
Центр радиационной и ядерной безопасности STUK выдал лицензию на увеличение мощности реактора на АЭС "Олкилуото 3" выше 60%.
Тесты направлены на то, чтобы убедиться, что "Олкилуото 3" даже на высоких мощностях работает, как и планировалось.
По словам руководителя проекта "Олкилуото 3" Йесси Ванханена, испытания и исследования показали, что новейший ядерный энергетический реактор работает безопасно."
Конец цитаты. Не благодарите.
СуперСила
06-09-2022, 23:08
https://www.energyconnects.com/news/utilities/2022/april/norway-faces-pressure-to-curb-power-exports-as-prices-surge/ Статья про норвегию. Тут хорошо видно динамику цен с января 20го года. Это вот к этому "говну" в виде нордпула присоединилась финляндия. Конечно, зачем зарабатывать 5центов за киловат на внутреннем рынке, когда можно продавать по 50 центов тот же киловатт.
Теперь отвечу всем призывающим "терпеть" и тп... Я для того уехал в "самую нейтральную" страну, в жопу мира и поселился в деревне, где за окном зайцы трахаются, а самая большая проблема - алконафт ограбил соседа или магаз и вынес пачку пива, чтобы с "мировым злом" бороться? Какого хера меня вообще касаются проблемы украины(если дело в ней, как утверждают некоторые)? Это из-за украины сыр олтерманни год назад стоил 5.2е, а сейчас стоит 7.2е и цены на все продолжают расти? Да мне побую все в этом мире, кроме моего собственного дома и кошелька. И так думает 90% населения. Так что вполне естественно желание среднего европейца жить не хуже, чем раньше. А с мировым злом/пандемией/глобальным потеблееением бороться ровно до тех пор, пока от этого не страдает личный бюджет. Но что-то пошло не так...
СуперСила
06-09-2022, 23:10
Еще одна "приятная" новость для мывсеумрёмщиков:
https://yle.fi/novosti/3-12612230
Специально для троллей из РФ, которым роскомпозор запретил почитывать зарубежные сайты типа Yle -
"Власти разрешили увеличить мощность на АЭС "Олкилуото 3"
Центр радиационной и ядерной безопасности STUK выдал лицензию на увеличение мощности реактора на АЭС "Олкилуото 3" выше 60%.
По словам руководителя проекта "Олкилуото 3" Йесси Ванханена, испытания и исследования показали, что новейший ядерный энергетический реактор работает безопасно."
Конец цитаты. Не благодарите.
И че? где новость про возвращение цен за энергию к нормальному уровню. Они могут хоть в десять раз повысить мощность - мне фиолетово до тех пор, пока я не увижу реакции биржи на это "событие". А ее не будет, и я уже писал - почему. Меня больше волнует - как пережить эту зиму.
Финляндия является теперь частью энергосистемы, на которой цена киловатта в среднем 30-40ц сейчас(пофиг по какой причине). Чтобы изменить цены, Финляндия должна завалить весь рынок Скандинавии дешевой электроэнергией и обрушить цены. Какое нафиг олкилуотто3?
И че? где новость про возвращение цен за энергию к нормальному уровню. Они могут хоть в десять раз повысить мощность - мне фиолетово до тех пор, пока я не увижу реакции биржи на это "событие". А ее не будет, и я уже писал - почему. Меня больше волнует - как пережить эту зиму.
Да ты как я подозреваю вообще не в Финляндии живешь, а заслан сюда подогревать мывсеумрем-ную тему.
Что касается новости, которую я привел, так не спеши, не все так быстро делается как твои воображаемые зайцы за твоим воображаемым "финским" окном. Быстро только у ботоксного было в планах "хохлов заломать", да не вышло, а тут атомная энергетика. Всё будет, не переживай, и атомная энергетика на ноги встанет, и ветряки понастроят, и газ с нефтью из других источников найдут и уже находят.
А ты дальше фантазируй про "зайцев за окном".
СуперСила
06-09-2022, 23:27
https://www.youtube.com/watch?v=UGLTEsJHcF8&t=858s
англоязычный чел все по полочкам разложил
puppetman79
06-09-2022, 23:35
Нефть,газ подорожали.Электричество тоже.
А что следующее??
тут далеко ходить не нужно за ответом. известно же, что газ не только на обогрев и электричество идет. Из газа делают удобрения для с/х. и внезапно основными импортерами в ЕС были Россия и Беларусь (БЫЛИ - это я не не ошибся, ибо ЕК не смогла придумать ничего лучше как ввести санкции и на удобрения). из-за высоких цен на сырьё европейские заводы по производству удобрений постепенно закрываются (уже несколько встало). в этом году сельхоз европы продержался на старых запасах. а вот что будет в следующем? к тому же из-за аномальной жары урожаи в некоторых странах ЕС низкие. да и крупному партнеру ЕС Украине нынче не до урожаев.
смекаете к чему я веду?
ПС - тут кстати можно вспомнить дело о черноморских танкерах с Украины. Тогда на весь мир кричали, что бедная африка голодает, кровавый путен не выпускает танкеры с зерновыми из Одессы... в итоге куда пошли почти все танкеры? думаете в страны африки? )))
сорри за оффтопик, это уже скорее вопрос соседней темы про инфляцию...
puppetman79
06-09-2022, 23:40
Ну вообще-то в течение последних двух лет цены начали расти быстрее из-за пандемии, вторжение в Украину эти тенденции усилило.
уважаемый, объясните пожалуйста вашу логическую цепочку - как пандемия повлияла на рост цен? когда спрос на сырье во всем мире упал. а когда спрос падает - цены не растут, а тоже падают. вы уже забыли про бензин по 1,2?
или вы вообще про какие цены? цены на что?
уважаемый, объясните пожалуйста вашу логическую цепочку - как пандемия повлияла на рост цен? когда спрос на сырье во всем мире упал. а когда спрос падает - цены не растут, а тоже падают. вы уже забыли про бензин по 1,2?
Да погугли ты уже и убедись, что цены в пандемию НА ВСЁ росли.
На нефть и бензин тоже?
СуперСила
07-09-2022, 00:33
конкретно про бенз я вижу корелляцию с электричеством
puppetman79
07-09-2022, 01:21
можно всё таки поконкретнее?
на что именно это ВСЁ толкала цены вверх пандемия? ну ок, акции фармы толкнула вверх. но мы же тут о другом говорим. не о таблетках.
на что именно это ВСЁ толкала цены вверх пандемия? ну ок, акции фармы толкнула вверх. но мы же тут о другом говорим. не о таблетках.
Да врет он все. Бензин в пандемию стоил 1.17 я сам лично заправлялся. Ну да в принципе это рост. Отрицательный. Ага.
espoo2008
07-09-2022, 07:46
Какая дичайшая чушь! Как ваш брат мастерски умеет видеть реальность через множество кривых зеркал.
Вся написанная вами туфта громится элементарным вопросом: до вторжения бункерного в Украину эл-во стоило 25-50 центов, правда? Или, быть может, отказ "от долгосрочных контрактов в пользу спотовых" произошёл 24 февраля сего года?
Алло, гараж, кто это из России и Украины - семья и кто тут на кого напал??? Получается, что в случае ограбления (изнасилования, убийства, не суть) виноваты оба?! Это каким же боком виноват ограбленный (изнасилованный убитый, не суть)? До чего же изуверская логика у вашего брата.
Тьфу на вас, тьфу на вас ещё раз, любителей навешивать ярлыки и выносить безапелляционные решения. Объяснять таким индивидам где белое, а где чёрное - у меня нет ни времени ни желания. Ждём зиму, что бы пришла она как можно раньше, была как можно холоднее и длилась как можно дольше. Я хоть и финн, но родился и вырос в СССР, так что переживу и посмотрю чем этот маразм закончится. С вами вести дискуссию - занятие малопривлекательное.
P.S. А на месте "любимого" вами ВВП я бы дал 24 часа шуту киевскому на раздумье, а в случает отказа, потом как Клинтон и Буш расхерачил бы всё подряд, как это было в Югославии и Ираке. Ничего, смотрю их, Клинтона и Буша, никто под суд не отдал и угрызениями совести они не страдали. И не надо меня уверять, что они потом ушли в монастырь и сейчас проводят свои дни в покаянных молитвах. Уверен, что через полчаса после начала бомбёжек Зеля умолял бы старого маразматика Байдена в Вашингтоне это всё прекратить.
За время пандемии для поддержки экономики и фондового рынка было "напечатано" около 500 млрд. евро. Добавьте сюда 10 лет нулевых процентных ставок. И станет понятно, что экономика не может выдержать такого издевательства. Было сделано максимум возможного для разгона гиперинфляции. Но политики всегда преследуют свои кратковременные интересы для ублажения избирателей, а посе хоть потоп хоть гиперинфляция. Кризис оттягивяли (реально усугубляли) как могли.
Я думаю что просто не совсем правильно было сказано.
Действия правительств в пандемию повлияло на текущий рост цен.
Вот только два фактора: 1. отложенный спрос (туризм, транспорт и прочее). 2. Вливание денег в экономику.
а в случает отказа, потом как Клинтон и Буш расхерачил бы всё подряд, как это было в Югославии и Ираке.
Чем херачить? Уже херачат пол года, херачка не бесконечна.
espoo2008
07-09-2022, 08:30
Вы хотите меня уверить, что Киев, как когда-то Белград или Багдад уже весь в руинах? Я же написал - всё подряд, а не чем.
Американцы подскажут. У них есть опыт решения подобных вопросов
К вам - уже никаких вопросов. Немцы из Третьего Рейха тоже свято верили, что освобождают. В этой ветке и сталинисты и фашисты уже детектед. Не удивляюсь уже ничему. Только тогда чего вы тут стоните? Платите молча дополнительные тысячи евро в год за отопиловку - это цена за "освобождение".
Только учтите, реально там, в Украине - это агрессия, а освобождение тут, вас от ваших денег.
Вы как то странно берете мой текст и половину вырезаете.Теряется смысл вообще то.И почему то поливаете постоянно грязью страну,которая дала вам все,выучила вас,дала билет в жизнь.Опять же захотели лучшей жизни,уехали без проблем.И записываете не согласных с вами в сталинисты и фашисты.А киевский режим-святоши?Чтобы быть в теме,лучше съездить в Крым и Донбасс и выяснить на месте,что как и почему ,а не слушать всякую дичь от Арестовича.А плачу я за отопиловку,как всегда,нас это не касается
Pitkän ajan ennusteen mukaan marras-maaliskuun säästä olisi Suomessa tulossa keskimääräistä lämpimämpi :jiihaa:
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000009052802.html
espoo2008
07-09-2022, 09:36
Pitkän ajan ennusteen mukaan marras-maaliskuun säästä olisi Suomessa tulossa keskimääräistä lämpimämpi :jiihaa:
Поживём - увидим))) Лето тоже обещали дождливым и холодным)))
если теплее чем прошлой зимой то я буду только рад. как же я заколупался каждый день по 40 минут машину откапывать из сугроба.
кстати насчет потолка. банкста уже пропустил в ленте новость что немцы обсуждают максимальную цену для России не более 500 долларов за куб и свет не более 50 долларов за мегаватт.
вот видите. да? решают же проблему. :lol:
я все же жду развязки когда оба упрутся рогами и будут смотреть друг на друга кто первый моргнет.
но в случае немцев какие то глупые моргалки, потому что им уже сейчас доходчиво объяснили что вполне могут продавать и ноль. чуть ранее так же доходчиво объяснили всем остальным кто не хочет платить напрямую гпб тех отрубят. и отрубили. то есть здесь исход более чем предсказуемый. вопрос зачем они это делают?
это снова стреляет тупая европейская упоротость (я уже много раз говорил как я с ней сталкивался многократно в различных ситуациях). они думают что они принципиальные. но они просто упоротые ))) типа а вот мы так. мы цари нам все должны мы вам укажем как жить. а им тряпкой по хребтине.
более того я подозреваю газпром им бы и по 300 продавал без проблем без конфликтов без воровства чужого. и всем было бы хорошо.
но нет собралось стадо старых пердунов и гинекологж и решили всем показать что они хозяева мира. и всех обломали.
вы главное посмотрите на этого главнемца? "мы не снимем санкции если даже все немцы замерзнут нах" ))
чел. санкции против кого? ну то есть, о чем с ними вообще разговаривать?
никто из стран Запада уже не будет торговать с агрессором по крайней мере до окончания войны.
Торгуют, спокойно торгуют.
А вот тут и показывается двуличность и политиков, и обычных людей в Финляндии (что сильно удивило, если честно).
Статистика (https://tulli.fi/documents/2912305/3329333/Preliminary+statistics,+July+2022.pdf/78d13682-7727-4ddf-ff30-c3468e881475/Preliminary+statistics,+July+2022.pdf?t=1662375650542) таможни в Финляндии открытая.
Можно любой тип товара посмотреть и в более подробной версии.
Вот, "предварительную статистику" прикладываю, её предварительность только в том, что все показанные числа вырастают, иногда очень значительно.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=45900&stc=1
В Германии, например, честно признают - не могут прекратить торговлю с Россией. В Финляндии же наоборот, кричат, что "прекращают", никак не прекращая (пока ЕС не делает конкретный запрет).
Меня убедили в коллективной ответственности в происходящем. Почему-то ограничивая этой ответственностью только россиян, а спонсоры международного терроризма ни в чём не виноваты (вот как по статистике выше - минимум 100 евро в месяц в среднем каждый взрослый финн тратит на поддержку действий России). Действительно, почему торговые отношения с агрессором не прекращаются? (помню плаксивую статью в Yle по поводу Finnair в самом начале - "как бы Россия не запретила полёты по своей территории")
вы главное посмотрите на этого главнемца? "мы не снимем санкции если даже все немцы замерзнут нах" ))
чел. санкции против кого? ну то есть, о чем с ними вообще разговаривать?
Как они там замерзнут то в Германии? Там даже зимней резины не нужно ствить зимой.
Ну в горах только, но это совсем мало народу. Спустятся и отогреются.
Что бы в Германии замерзнуть это еще надо постораться :lol:
Как они там замерзнут то в Германии? Там даже зимней резины не нужно ствить зимой.
Ну в горах только, но это совсем мало народу. Спустятся и отогреются.
Что бы в Германии замерзнуть это еще надо постораться :lol:
так понятно что буквально никто в кусок льда не превратится. деньги цбрф тоже не заледенели.
Германия просто платит цену за свои проделки. И заплатит гораздо больше чем украла.
Посмотри на бритов. 130 лярдов фунтов субсидий для поддержки цены в 2000 фунтов в год за свет. (это больше втрое чем я например плачу сейчас). Британия умыкнула у Россия порядка 40 лярдов если не ошибаюсь. А теперь расчехлится на 130 фунтов (150 евро). Ну и стоило ли оно того? Кому хуже сделали и продолжают делать?
Я говорю об этом. Что санкции санкциями но важно понимать что санкции все же лучше накладывать на соседнюю страну а не на своих граждан или на свою фин.систему.
"Мы насрали себе в штаны чтоб у вас от вони глаза заслезились, и будем гордо так ходить, ни шагу назад. А вы - плачьте!".
я максимально поддерживаю мнение оратора выше у которого зайцы за окном трахаются. разборки разборками разбирайтесь как хотите но если из за ваших непосредственных действий качество жизни простых граждан (которым вообще на боку ваши разборки) падает, то вы творите какую то херню которую вы творить не должны. а если продолжаете - держите ответ.
И почему то поливаете постоянно грязью страну,которая дала вам все,выучила вас,дала билет в жизнь.
Опять же захотели лучшей жизни,уехали без проблем.И записываете не согласных с вами в сталинисты и фашисты.
А киевский режим-святоши?Да, любите сев.корею, дети, вашу мать!
Ваш пафос как-то уж особо циничен теперь, когда москвастан сажает за слова о войне.
Кому куда Москва дала "билет"?
В тюрьму? В стране больше полмиллиона зэков!
На войну? В пушечное мясо (то в украину, то в грузию, то в чечню.) - бесконечный "афганистан"!
В нищую пенсию? Средняя пенсия всего 200-300е!
За бугор?
Если б страна дала вам всё, то вы бы не сбежали за бугор от рос.нищеты.
Ну нравится вам, чтоб жёлуди сыпались и дубу корни подрывать - наслаждайтесь молча без наездов,
чтоб в ответку вас не тыкали в ваши же аморальные "грязи".
Про Киев.
Если в стране "неправильный" режим, то, по-вашему, у "правильной" Москвы право отжимать земли, в 21 веке колонизируя страну?
Заметьте, даже "правильные" США, воюя в ираке, не отжимали себе земли "неправильного" ирака.
espoo2008
07-09-2022, 12:33
Да, любите сев.корею, дети, вашу мать!
Ваш пафос как-то уж особо циничен теперь, когда москвастан сажает за слова о войне.
На войну? В пушечное мясо (то в украину, то в грузию, то в чечню.) - бесконечный "афганистан"!
За бугор?
Ну нравится вам, чтоб жёлуди сыпались и дубу корни подрывать - наслаждайтесь молча без наездов,
Про Киев.
Если в стране "неправильный" режим, то, по-вашему, у "правильной" Москвы право отжимать земли, в 21 веке колонизируя страну?
Заметьте, даже "правильные" США, воюя в ираке, не отжимали себе земли "неправильного" ирака.
Нет конечно, не отжимали земли, только нефтепромыслы к рукам прибрали и всё, земли в пустыне им на хер не нужны, умница вы наша деревенская)))
Нет конечно, не отжимали земли, только нефтепромыслы к рукам прибрали и всё, земли в пустыне им на хер не нужны, умница вы наша деревенская)))
земли подожмешь - придется и население содержать, социалка и т.п.
а так захватил промыслы посадил марионеток и профит греби. думать не надо о всяких там "мелочах".
тут много раз возникал вопрос к морализаторам. как вы относитесь к людоедам из сша и почему им не баните счета не запрещаете заезд в страну не воруете их доллары в местных банках? в чем разница то?
мне например, очень нравится тема ограничения цены сверху. например, на макбуки. сша агрессоры сша должн продавать самые крутые макбуки не дороже 500 евро. айфон 14 макс не дороже 200 евро.
ну а че. агрессор должен платить цену.
Newcomer
07-09-2022, 12:47
Я хоть и финн, но родился и вырос в СССРВ этом гремучем наборе и вся проблема. Есть ажно несколько таких знакомых, более отмороженных ура-запутинцев я вообще не встречал! Причём, как бы робко пытаешься спрашивать, а ничего что ваших бабушек-дедушек энтот самый совок умерщвлял с гулагах, заставлял по-фински говорить только между собой дома при плотно закрытых ставнях, уничтожал в вас всё финское. А ничего, в конце концов, что вы почему-то здесь, а не там. Не, бесполезно, со стенкой разговаривать осмысленней ... :(
А на месте "любимого" вами ВВП я бы дал 24 часа шуту киевскому на раздумье, а в случает отказа, потом как Клинтон и Буш расхерачил бы всё подряд, как это было в Югославии и Ираке.Так он и дал. Семеро суток кажется. Это уже подтверждают даже самые разухабистые пропагандисткие каналы. И парадная форма у укокошенных под Киевом "асвабадителей" - это чистая правда.
И расхерачивает он всё подряд. Просто расхерачивалка у анало-говнетной "второй армии мира" оказалась такого же качества как и всё остальное в путинской Россиии. Для начала пусть бункерный расхерачиватель хотя бы вменяемо наступление ВСУ остановит :lol: А то пока он херачит только по нашим карманам в последней отчаянной попытке придушить ЕС.
так понятно что буквально никто в кусок льда не превратится. деньги цбрф тоже не заледенели.
Германия просто платит цену за свои проделки. И заплатит гораздо больше чем украла.
Посмотри на бритов. 130 лярдов фунтов субсидий для поддержки цены в 2000 фунтов в год за свет. (это больше втрое чем я например плачу сейчас). Британия умыкнула у Россия порядка 40 лярдов если не ошибаюсь. А теперь расчехлится на 130 фунтов (150 евро). Ну и стоило ли оно того? Кому хуже сделали и продолжают делать?
Я говорю об этом. Что санкции санкциями но важно понимать что санкции все же лучше накладывать на соседнюю страну а не на своих граждан или на свою фин.систему.
"Мы насрали себе в штаны чтоб у вас от вони глаза заслезились, и будем гордо так ходить, ни шагу назад. А вы - плачьте!".
я максимально поддерживаю мнение оратора выше у которого зайцы за окном трахаются. разборки разборками разбирайтесь как хотите но если из за ваших непосредственных действий качество жизни простых граждан (которым вообще на боку ваши разборки) падает, то вы творите какую то херню которую вы творить не должны. а если продолжаете - держите ответ.
Дык в России по телику говорят что Англию вообще Россия волной смоет или ракетами накроет.
Тогда электричество и газ не нужен будет совсем. :lol:
Митюнюшка
07-09-2022, 12:51
Prison population total (including pre-trial detainees / remand prisoners), USA/Russia
2 068 800 / 468 237
Prison population rate (per 100,000 of national population), USA/Russia
629 / 324
Prison population trend
USA
2000 1,937,482
2018 2,102,400
Russia
2000 1,060,404
2020 523,928
Источник: https://www.prisonstudies.org/
Дык в России по телику говорят что Англию вообще Россия волной смоет или ракетами накроет.
про волну вроде говориличто там очень много энергии надо и даже термоядерный взрыв мало поможет. а сам остров забомбить - это да. это можно. судя по их заявлениям мне кажется даже нужно иногда. нахалы они слишком. запретили местным пользоваться ржд и перевозками.
Митюнюшка
07-09-2022, 12:57
Как в старом анекдоте "кто бросил валенок на пульт управления".
Нет конечно, не отжимали земли, только нефтепромыслы к рукам прибрали и всё, земли в пустыне им на хер не нужны, умница вы наша деревенская)))Вы вроде не настолько тупой (хоть и "городской"), что не в состоянии прочесть базовую инфо о том, в чьих руках нефть в Ираке? Северная (NOC) и Южная (SOC) нефтедобывающие государственные компании Ирака обладают монопольным правом на разработку местных месторождений нефти.
Подчиняются они напрямую Министерству нефти...
Экспорт углеводородов дает около 98 % дохода в госбюджет страны https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0 южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, производят около 1,8 млн баррелей нефти в день, что составляет почти 90 % всей добываемой в Ираке нефти. https://www.banki.ru/wikibank/neftyanaya_promyishlennost_iraka/
Newcomer
07-09-2022, 13:48
Чем херачить? Уже херачат пол года, херачка не бесконечна.Ща, погодите, они как пустят в бой иранские беспилотники, ща как шмальнут снарядами от Кимыча нашего Ына, как притащат на фронт с консервации МиГи-21 и Т-54! И как попрут опять на Киев, только держи их Лукашенко с Асадом! :lol:
espoo2008
07-09-2022, 14:00
Ща, погодите, они как пустят в бой иранские беспилотники, ща как шмальнут снарядами от Кимыча нашего Ына, как притащат на фронт с консервации МиГи-21 и Т-54! И как попрут опять на Киев, только держи их Лукашенко с Асадом! :lol:
Вы вроде не настолько тупой (хоть и "городской"), что не в состоянии прочесть базовую инфо о том, в чьих руках нефть в Ираке? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0 https://www.banki.ru/wikibank/neftyanaya_promyishlennost_iraka/
Поживешь подольше - узнаешь побольше, только вот в вашем случае знание не есть признак ума, а скорее наоборот))) Всё, господа байденовские жополизы - можете тут делать прогнозы и что угодно писать дальше, но без меня.
Вы вроде не настолько тупой (хоть и "городской"), что не в состоянии прочесть базовую инфо о том, в чьих руках нефть в Ираке? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0 https://www.banki.ru/wikibank/neftyanaya_promyishlennost_iraka/
Так это чистое безобразие. Куда смотрят мирные оппозиционеры и посольство?
Хотя пишут что Дворец Республики уже штурмуют. Как всё предсказуемо.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/630d37a99a7947a67745660d?utm_source=amp_full-link
Кстати, поинтересуйтесь что происходит с нефтью из Ливии и Сирии.
Вроде тема о цене на электричество, а не о политике.
Лучше даваите прикинем цену 1 кв.час в декабре-феврале.
Народ уже побежал из домов с электроотоплением. Можно начинать присматривать себе новый домик.
Кстати, кто тут уверял, что 20 000 кв.час в год в больших котеджах.
Рекомендую глянуть ойкотие, 100 метров дом из прошлого века как раз потребляет около 20 000 в год.
Вот для затравки: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/16966584
Всего 65м2 и 11 000 кв.час. в год.
Зато теперь дешевле квартиры.
Да, любите сев.корею, дети, вашу мать!
За бугор?
Про Киев.
Вы не правы.Обратите внимание,откуда я, сбегать никуда не собираюсь.Жить в другой стране с другим менталитетом и чужим языком ,пусть даже в более благополучной,не мое.Хотя Финляндия очень нравится,но это большая деревня,по сравнению с Питером.Вам хотя бы бывшая страна дала бесплатное образование и Вы не в Гулаге и не на войне.Зачем что то выдумывать и говорить за других?.
А США вторглись в Ирак ,обманув весь мир про химическое оружие,убили президента этой страны и теперь качают нефть.Пустыня ниикому не нужна.Та же история и с Ливией.Про вторжение в Югославию вы тоже наверное ,забыли.И вы не возмущаетесь,почему это сделали и почему мироое сообщество не ввело против них санции.А на Украине нормальный народ,но все руководство страны,администраций,а также армии и СБУ сейчас сплошные нацисты.Поставлены они туда целеноправленно для того,что собственно сейчас и происходит,для войны.И она обязательно началась,не в феврале,так в июле или осенью.Все к этому шло.Можно сказать,что это российская пропаганда или что то в этом духе,но сложите весь пазл за прошедшие 30 лет и у вас выйдет эта картинка
Народ уже побежал из домов с электроотоплением.
Реально думал что таких уже не осталось, все переползли на что нибудь другое.
Помню лет 7-8 назад мой приятель финский сказал что из-за холодной долгой зимы он платил лишние 300 е в месяц всю зиму и еще весну. Уже тогда это было как то многовато.
Вроде тема о цене на электричество, а не о политике.
Лучше даваите прикинем цену 1 кв.час в декабре-феврале.
Народ уже побежал из домов с электроотоплением. Можно начинать присматривать себе новый домик.
Кстати, кто тут уверял, что 20 000 кв.час в год в больших котеджах.
Рекомендую глянуть ойкотие, 100 метров дом из прошлого века как раз потребляет около 20 000 в год.
Вот для затравки: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/16966584
Всего 65м2 и 11 000 кв.час. в год.
Зато теперь дешевле квартиры.
я вот думаю а может купить дом и подождать пока всем мозги вправят и свет снова станет стоить 5-7 центов?
Реально думал что таких уже не осталось, все переползли на что нибудь другое.
Помню лет 7-8 назад мой приятель финский сказал что из-за холодной долгой зимы он платил лишние 300 е в месяц всю зиму и еще весну. Уже тогда это было как то многовато.
теперь триста помножит на 5.
... но сложите весь пазл за прошедшие 30 лет и у вас выйдет эта картинка
Мелковато берете для пазла.. Надо лет 300 брать и то сомневаюсь что пазл сложится.
Вот 1000 - 1500 тогда можно.
Якуты тогда потребуют возмещение у России за проделки Дежнёва :lol:
Мелковато берете для пазла.. Надо лет 300 брать и то сомневаюсь что пазл сложится.
Вот 1000 - 1500 тогда можно.
Якуты тогда потребуют возмещение у России за проделки Дежнёва :lol:
Я про то,кто пришел к власти на Украине,а особенно ,в последние 8 лет после люстраций.Деградация полная.Особено посол в Германии,который обозвал канцлера ливерной колбасой и министр иностранных дел,который требует запретить митинги в Германии в поддержку СП-2
И вообще представилась мне такая апокалиптическая картина.
Куча замерших западно-европейцев (немнцев, англичан, французов, испанцев и прочих)
бегут в надежде на тепло в Россию грется и ломятся через границу как африканские беженцы.
И мудрый вождь России всех спасает.
Ух , просто сценарий для фильма :lol:
Я про то,кто пришел к власти на Украине,а особенно ,в последние 8 лет после люстраций.Деградация полная.Особено посол в Германии,который обозвал канцлера ливерной колбасой и министр иностранных дел,который требует запретить митинги в Германии в поддержку СП-2
Немного Жванецкого в тему :
" ..
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
..
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на
слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии,
страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.".
А вообще надо устроить соревнование кто победит:
Мистер "резиновая попа" или мистер "ливерная колбаса" :lol:
я вот думаю а может купить дом и подождать пока всем мозги вправят и свет снова станет стоить 5-7 центов?
Электричесство больше не будет по 5-7 центов.
Начaлась переформатировка финансов, долги государств надо будет списать под шумок.
Ну и обнулить накопления населения. Инфляция самое простое и тупое решение.
Не будет больше тех цен к которым все привыкли. Множте все на 2.
Начлась переформатировка финансов, долги государств надо будет списать под шумок.
блин а я накопил чот там. че мне делать. может мёкитало купить?
Начлась переформатировка финансов, долги государств надо будет списать под шумок.
В общем это было уже когда с марки на евро перешли в 2002.
Переварится все со временем.
И вообще представилась мне такая апокалиптическая картина.
Куча замерших западно-европейцев (немнцев, англичан, французов, испанцев и прочих)
бегут в надежде на тепло в Россию грется и ломятся через границу как африканские беженцы.
И мудрый вождь России всех спасает.
Ух , просто сценарий для фильма :lol:
ну не так. в россию навряд ли поедут испанцы. а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельно а там у тех у кого свет газ и тепло стоят в 10 раз дешевле вполне себе да.
или вы вообще про какие цены? цены на что?Спрос падает > производитель сокращает объёмы производства > цены растут, а когда нарастают объёмы производства > цены падают.
Нефть стала дорожать с весны 2020 -
см. график https://investfunds.ru/indexes/624/
Бензин стал дорожать с весны 2020 -
см. гафик https://www.aut.fi/tilastot/verotus_hintakehitys_ja_liikennemenot/bensiinin_ja_dieselin_hintakehitys
Сейчас цена на нефть стала падать и цена на бензин тоже падает:
А от строительства атомной станции «Ханхикиви-1» почему отказались?Вроде бы в перспективе электричество могло бы быть и дешевле
Спрос падает > производитель сокращает объёмы производства > цены растут.
Нефть стала дорожать с весны 2020 -
см. график https://investfunds.ru/indexes/624/
Бензин стал дорожать с весны 2020 -
см. гафик https://www.aut.fi/tilastot/verotus_hintakehitys_ja_liikennemenot/bensiinin_ja_dieselin_hintakehitys
Сейчас цена на нефть стала падать и цена на бензин тоже падает.
Бензин из нефти делается, конечно будет корреляция в их ценах.
Бензин из нефти делается, конечно будет корреляция в их ценах.
Это так конечно, но цена нефти в бензине менее 25-30% процентов.
Остальное акцизы, налоги и прочее. Так что не сильно повлияет.
ну не так. в россию навряд ли поедут испанцы. а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельно а там у тех у кого свет газ и тепло стоят в 10 раз дешевле вполне себе да.
Понятно,что если российский газ будет замещен СПГ,то многие производства в ЕС можно будет закрывать из за нерентабельности.Но и в Россию их вряд ли отпустят,так как санкции и низзя
Newcomer
07-09-2022, 15:29
А от строительства атомной станции «Ханхикиви-1» почему отказались?Вроде бы в перспективе электричество могло бы быть и дешевлеОратор zen273 с указанным местом проживания "Спб", походу, решил тут потроллить. Действительно, удивительно, зачем было отказываться от стр-ва АЭС гос.компанией страны, к-рая сейчас весь мир шантажирует угрозой рукотворной аварии на Запарожской АЭС? Ну прям финны - странные люди ...
Понятно,что если российский газ будет замещен СПГ,то многие производства в ЕС можно будет закрывать из за нерентабельности.Но и в Россию их вряд ли отпустят,так как санкции и низзя
В Китай переедут, так как Россия в Китай газ скоро вообще бесплатно будет поставлять за микросхемы. :lol:
В Китай переедут, так как Россия в Китай газ скоро вообще бесплатно будет поставлять за микросхемы. :lol:
За микросхемы это значит не бесплатно. Интересно, что Финляндия будет на энергоносители менять, и с кем? Или как Литва все эти годы "тайно" покупать, переплачивая посредникам. Главное "индепенденсе" называться.
https://baltnews.com/ehnergonezavisimost/20220802/1025687942/Latviyskaya-zagadka-gaz-iz-Rossii-prikhodit-no-kak--sekret.html
"Скорее всего, после того, как эмбарго на поставки российского газа в Латвию вступит в силу, существенно ничего не изменится. Сегодня в стране признают, что покупают газ из РФ, но не называют поставщика из-за коммерческой тайны. С 1 января 2023 года уже будут скрывать не только поставщика, но и происхождение "голубого топлива", поступающего в балтийскую страну.
Подобное уже было в Литве, когда страна тайком несколько лет закупала СПГ из РФ, а с весны 2020-го все же пришлось официально признать, что Вильнюс закупает сжиженный газ у России на регулярной основе. Тогда балтийская республика закупала сжиженный газ не напрямую у компаний из РФ, а через посредника – французской компании TotalEnergie. Такой опыт может перенять и Латвия, упорно притворяясь, что газ, идущий, например, из Германии, вовсе не российский."
С трубой всё понятно, вот вход, вот выход. А СПГ вышел из Ленобласти, тут же его нужные люди перекупили, и вот он свободный от санкций плывёт куда угодно.
А от строительства атомной станции «Ханхикиви-1» почему отказались?Вроде бы в перспективе электричество могло бы быть и дешевле
С какого перепугу?
Себестоимость электричества в Финляндии не особо изменилась (ну может процентов на 50 возросла), а цена выросла в 5 раз. Это называется рынок. Немцы грохнули все свои атомные станции и позакрывали угольные и возник дефицит. Одна атомная станция в ФИ не изменит погоды на европейском рынке. Лет через 10 вопрос решат (за наш счет).
капиталист за двойную прибыль ни перед чем не остановится. санкции для урсулы, бореля и прочих отбитых.
так так урсула и ек говорят что они очень быстро могут получить согласование на ограничение цены газа потому что многие страны этот газ уже не получают.
теперь логическая линия: страны не получают газ. страны вводят лимит на цену. на цену на газ которые не получают. зочем?
никто не в курсе где тот магазинчик с грибами где ими затариваются эти два торчка урсула и борели?
Бензин из нефти делается, конечно будет корреляция в их ценах.Именно так, бензин делают из нефти, а булки пекарни могут делать в газовых и в электрических печках.
Если газ слишком дорог, переходят на эл-во, поэтому есть корреляция в ценах на газ и электроэнергию.
Производитель сокращает объёмы газа > цены на газ растут > спрос на электричество растёт > цены на эл-во растут.
Газ с 2021 стал дорожать всё сильнее -
см. график
https://quote.rbc.ru/news/article/621f2e639a7947654b657032
kobidzeoleg
07-09-2022, 16:52
уже:https://www.reuters.com/markets/germanys-basf-starts-production-southern-china-mega-complex-2022-09-06/
Оратор zen273 с указанным местом проживания "Спб", походу, решил тут потроллить. Действительно, удивительно, зачем было отказываться от стр-ва АЭС гос.компанией страны, к-рая сейчас весь мир шантажирует угрозой рукотворной аварии на Запарожской АЭС? Ну прям финны - странные люди ...
У меня такое впечатление,что ВЫ,прикрепив аватарку New власовца,вещаете прямо из Киева.Что российские военные,которые контролируют ЗАЭС ,конечно же, и как по другому,обстреливают сами себя,чтобы спровоцировать ядерную катастрофу.В такую дичь,в Киеве верят,но в остальном мире,не думаю.Перестаньте писать ерунду
Newcomer
07-09-2022, 18:01
В Китай переедут, так как Россия в Китай газ скоро вообще бесплатно будет поставлять за микросхемы. :lol:Да не за микросхемы, за еду уже просто, похоже. Зачем нужны микросхемы в карбюраторной Ладе? Да и в российских крылатых ракетах они не нужны: они что с микросхемами, что без всё равно в состоянии только в жилые дома прилетать.
Newcomer
07-09-2022, 18:04
А тем временем: Во время торгов в среду, 7 сентября, цена нефти эталонной марки Brent опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это произошло впервые с начала февраля, свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.
espoo2008
07-09-2022, 18:34
У меня такое впечатление,что ВЫ,прикрепив аватарку New власовца,вещаете прямо из Киева.Что российские военные,которые контролируют ЗАЭС ,конечно же, и как по другому,обстреливают сами себя,чтобы спровоцировать ядерную катастрофу.В такую дичь,в Киеве верят,но в остальном мире,не думаю.Перестаньте писать ерунду
C кем Вы спорите?))) У него же в голове тоже находится, что и у фондер, как её там, хрен выговоришь))) Оставьте их уже, пусть между собой рисуют варианты поражения России и радуются, что от повышения цен и обнищания населения у нас в Финляндии в частности и в ЕС целом - Путину будет всё хуже и хуже... :lol:
C кем Вы спорите?))) У него же в голове тоже находится, что и у фондер, как её там, хрен выговоришь))) Оставьте их уже, пусть между собой рисуют варианты поражения России и радуются, что от повышения цен и обнищания населения у нас в Финляндии в частности и в ЕС целом - Путину будет всё хуже и хуже... :lol:
Понятно ,что как и Лиз Трасс закончил ПТУ ,от злобы просто распирает,но кроме пука ничего сделать не может
espoo2008
07-09-2022, 18:58
Понятно ,что как и Лиз Трасс закончил ПТУ ,от злобы просто распирает,но кроме пука ничего сделать не может
Да для них даже ПТУ было недосягаемо, раз не могут анализировать, считать и делать выводы. Так что мой Вам совет - не реагируйте на них, пусть мечтают как в ЕК, посмотрим что зимой будет, насколько хватит терпения не у этих идиотов из верхушки, а у простых людей
"Talveksi odotettu sähkökriisi näyttääkin yllättäen hellittävän..
Paniikkia lähestyneet tunnelmat sähkömarkkinoilla ovat alkaneet rauhoittua ja hinnat ovat kääntyneet selvään laskuun"
https://yle.fi/uutiset/3-12613117
"Talveksi odotettu sähkökriisi näyttääkin yllättäen hellittävän..
Paniikkia lähestyneet tunnelmat sähkömarkkinoilla ovat alkaneet rauhoittua ja hinnat ovat kääntyneet selvään laskuun"
https://yle.fi/uutiset/3-12613117
Что в общем-то подтверждает, что все фиксированные контракты, предлагаемые сейчас - пальцем в небо.
puppetman79
07-09-2022, 19:31
а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельно.
я бы поправил, если перед европейскими энергоемкими предприятиями встанет вопрос "куда валить", то они имхо свалят в сша, а не в россию. одним из первых начнет стонать алюминий - там энергии дофига тратиться.
puppetman79
07-09-2022, 19:51
Что в общем-то подтверждает, что все фиксированные контракты, предлагаемые сейчас - пальцем в небо.
сейчас - да.
а вот те, кто успел заключить контракты весной, когда эта тема стартанула - не прогадали.
я кстати так и не понял, почему в статье написано, что энергии в стране хватит. выход ОЛ3 на полную мощь (если состоится) то лишь доведет производство энергии до уровня спроса в стране (согласно процентикам, которые рисовали весной-летом, после отключения от русской энергии). сейчас - дефицит, поэтому цена и растет.
причем главным образом имхо не из-за внутреннего дефицита, а из-за внешнего. и что-то мне подсказывает, что зимой спрос на финскую энергию меньше не станет, а скорее больше, на сколько позволят морские кабеля. ну не верю я, что производители будут продавать энергию задешево своим гражданам, вместо того, чтобы продать задорого в европу. особенно когда сырье для генерации энергии не дешевеет.
то, что правительство решило не дать умереть фортуму, так это вынужденная мера, чтобы страна вообще в хаос не скатилась из-за череды банкротств. но как эти гипотетические деньги повлияют на количество вырабатываемой энергии - я не пойму.
странная короче статья какая-то. заказная поди, чтобы народ успокоить.
Newcomer
07-09-2022, 20:36
А тем временем, как и следовало ожидать Цены на газ в Европе обвалились на 14%. Ну, что там нам ещё Визбор споёт? :lol: :lol: :lol:
сейчас - да.
ну не верю я, что производители будут продавать энергию задешево своим гражданам, вместо того, чтобы продать задорого в европу. особенно когда сырье для генерации энергии не дешевеет.
Норвегия продает гражданам по 7 центов, разницу компаниям компенсирует гос-во.
Финляндия - не Норвегия и даже не Швеция. 10% НДС и радуйтесь.
https://www.sijoittaja.fi/348608/sahkon-hinta-jatkaa-nousussa-porssisahkosopimus-on-nyt-riski/
Vuoden 2022 korkein päivähinta oli 25. elokuuta, jolloin vuorokausihinta oli peräti 62,2 senttiä per kWh.
Jos sähkön hintaan vaikuttavissa tekijöissä ei tapahdu muutoksia, on sähkön hinta tulee nousemaan vielä syksyllä ja talvella 2023.
Vastaavasti sähkön hinta laskisi, jos energian, kuten öljyn hinta kääntyisi selvään laskuun.
Olkiluodon kolmannen ydinvoimalan tuotanto laskee sähkön hintaa, kun voimala käy täydellä teholla.
Tuotanto alkaa näillä näkymin joulukussa 2022. Aloitus ei enää saisi viivästyä, sillä muuten sähkön hinta voi olla huippukorkealla tammikuussa 2023.
Sähkön hintaan vaikuttaa usea tekijä:
Energian, kuten öljyn ja kaasun hinta
Vesivarantojen määrä
Ydinvoimatuotannon määrä
Sää
Päästöoikeuksien hinnat
Sähkön kulutus
https://www.sijoittaja.fi/348608/sahkon-hinta-jatkaa-nousussa-porssisahkosopimus-on-nyt-riski/
Вы зачем уподобляетесь каналу россия24? Упал это когда снова стал 5-7 центов а когда был в десять раз больше а стал всего лишь в пять раз больше это не упал. Еще скажите произошел отрицательный рост котировок с драматическим падением стоимости кидоватта до минимальных значений (за день)
puppetman79
08-09-2022, 00:40
я правильно понимаю, что если в след году годовая инфляция в стране будет выше 15%, то Фортум даже в плюсе окажется со своей ставкой по кредиту 14,2%?
СуперСила
08-09-2022, 00:49
https://yle.fi/uutiset/3-12612652
Интересный прецедент. Был у тебя бессрочный контракт, и вдруг резко не стало…
Интересно, как сложившаяся ситуация отразится на электромобилях (tesla и т.д)
Их продавали существенно дороже, в том числе исходя из того, что на электричестве ездить дешевле, чем на бензине или дизеле. Это все еще так?
Их продавали существенно дороже, в том числе исходя из того, что на электричестве ездить дешевле, чем на бензине или дизеле. Это все еще так?
мне кажется, если помножить на 4-5 то бензиновый не так уж и плох становится.
статья по теме в HS, что выгоднее электро или уже бензин, с калькулятором:
"Voiko bensiinillä ajaminen olla pian jo sähköautoilua halvempaa? HS:n laskuri kertoo, mitä autoilu juuri nyt maksaa"
для примера я поставил: 15.000км,
бензин 2.3е/л, расход 6.5л/100км
электро: 0.40е/кВт, 20кВт/100км
Sähköauto -Sähköautolla säästäisit 1 043 euroa vuodessa.
Polttomoottoriautolla kulutat tällä kilometrimäärällä keskimäärin 2 243 euroa vuodessa.
Sähköautolla kulutat tällä kilometrimäärällä keskimäärin 1 200 euroa vuodessa
https://www.hs.fi/talous/art-2000009051163.html
Вы зачем уподобляетесь каналу россия24? Упал это когда снова стал 5-7 центов а когда был в десять раз больше а стал всего лишь в пять раз больше это не упал. Еще скажите произошел отрицательный рост котировок с драматическим падением стоимости кидоватта до минимальных значений (за день)У вас финский совсем по нулям? Вам там о том, какие факторы влияют на рост и падение цены на эл-во.
Вы тут вне науки по-детски упрощаете - де цена электроэнергии сама по себе вне цен газа и нефти.
Заметье, ваше блабла вразрез инфо проф.экономистов.
Если айкью не совсем в подвале, какие из перечисленных факторов, влияющих на рост цен эл-ва, по-вашему, изменились:
цена газа, цена нефти, запасы воды, объём производства атомной энергии, погода, затраты на выбросы, потребление электроэнергии.
Может, всё-таки цена газа больше всего нарушила связи или как?
Почему вы с "соратниками по боьбе" упёрлись, что де нет связи между свистопляской на газовом рынке и ценами эл-ва?
Newcomer
08-09-2022, 11:36
А тем временем Биржевые цены на газ в Европе на открытии торгов четверга теряют более 6%, торгуются ниже 2100 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.Ну что ты будешь делать! Он им кран заворачивает, а цены ... топором вниз идут. Ну не везётЪ Володьке! :lol: :lol: :lol:
Sähköauton ilmainen lataaminen Saksan Lidleissä loppuu.
Lidlistä kerrotaan, että Saksan kokemuksia tullaan seuraamaan myös muissa Lidl-maissa, joihin lukeutuu myös Suomi.
https://www.is.fi/autot/art-2000009055641.html
Sähköauton ilmainen lataaminen Saksan Lidleissä loppuu.
Lidlistä kerrotaan, että Saksan kokemuksia tullaan seuraamaan myös muissa Lidl-maissa, joihin lukeutuu myös Suomi.
https://www.is.fi/autot/art-2000009055641.html
я тут в одном чатике состою. там люди гоготали что если подорожает то будут на бесплатных зарядках заряжаться просто и всё. ну . наивно-зелено. :lol: эти заправки же электричество берут из космоса а не из розетки.
Newcomer
08-09-2022, 12:59
Резюмируем. Абослютно наглый и циничный шантаж бункерного деда в виде полной остановки "Северного потока" (а какой ржач ещё месяц назад над моими прогнозами стоял! Он же не выключит! Ха-ха ... Хде вы, пересмешники, ничего не хотите сказать? :) ) "взвинтил" цены на газ до уровня ажно ... середины апреля этого года. А за год (т.е. с 8.09.2021) рост цен на газ, таким образом, составил ... примерно 55%. Просто ужос и Кремлестрофа!
А такой красивый клипик под песню Визбора наваяли! И на те, более глупой ситуации для кремлёвских пропагандистов сложно придумать! Жизнь - лучший режиссёр :lol:
СуперСила
08-09-2022, 13:05
Резюмируем. Абослютно наглый и циничный шантаж бункерного деда в виде полной остановки "Северного потока" (а какой ржач ещё месяц назад над моими прогнозами стоял! Он же не выключит! Ха-ха ... Хде вы, пересмешники, ничего не хотите сказать? :) ) "взвинтил" цены на газ до уровня ажно ... середины апреля этого года. А за год (т.е. с 8.09.2021) рост цен на газ, таким образом, составил ... примерно 55%. Просто ужос и Кремлестрофа!
А такой красивый клипик под песню Визбора наваяли! И на те, более глупой ситуации для кремлёвских пропагандистов сложно придумать! Жизнь - лучший режиссёр :lol:
Вместо ответа на вопрос - кину скрин дневного графика на фьючи по газу. Кто в теме - тот поймет. А кто хочет - может продолжать радоваться "падению".
Newcomer
08-09-2022, 13:22
Вместо ответа на вопрос - кину скрин дневного графика на фьючи по газу. Кто в теме - тот поймет. А кто хочет - может продолжать радоваться "падению".Я понял только то, что по факту возразить нечего и пошло порча совы и глобуса.
Объективно, да, в среднем за последние полтора года, цена на газ растёт очевидно. Если провести по всем правилам линию регрессии, то рост очевиден и он ускоряется. Но к концу года стартуя с 8.9.2021, он достигнет, максимум, около 85%. Даже не 2 раза! Этот рост существенен, но этого явно и близко не достаточно, что бы в замёрзших цехах "Вольксвагена" валялись закоченевшие трупы немецких рабочих.
И, кроме того, из графика видно, что это, мягко говоря, ни разу не рекорд. Ну бог с ним с 2008, там все было реально тяжело, но гооооооораздо более серъёзный бросок был в 2005, вполне сравнимые в 2014 и 2018. Вы замёрзли? Сидели всю зиму в обнимку с буржуйкой?
А по факту, спекулёж на Норд-пуле сейчас быстро пойдёт на спад, конечно 3-4 центов за КВт не будет, но 12-13 - вполне реально. А такая цена за КВт - это уже не более, чем повод поскулить. А Z-дед сейчас изойдёт в полный психоз :lol:
если ты так уверен, проставишься вискарем если через месяц не станет?
Я понял только то, что по факту возразить нечего и пошло порча совы и глобуса.
Объективно, да, в среднем за последние полтора года, цена на газ растёт очевидно. Если провести по всем правилам линию регрессии, то рост очевиден и он ускоряется. Но к концу года стартуя с 8.9.2021, он достигнет, максимум, около 85%. Даже не 2 раза! Этот рост существенен, но этого явно и близко не достаточно, что бы в замёрзших цехах "Вольксвагена" валялись закоченевшие трупы немецких рабочих.
И, кроме того, из графика видно, что это, мягко говоря, ни разу не рекорд. Ну бог с ним с 2008, там все было реально тяжело, но гооооооораздо более серъёзный бросок был в 2005, вполне сравнимые в 2014 и 2018. Вы замёрзли? Сидели всю зиму в обнимку с буржуйкой?
А по факту, спекулёж на Норд-пуле сейчас быстро пойдёт на спад, конечно 3-4 центов за КВт не будет, но 12-13 - вполне реально. А такая цена за КВт - это уже не более, чем повод поскулить. А Z-дед сейчас изойдёт в полный психоз :lol:
Если не упадёт до 12-13 за киловатт, готов доплатить разницу? Или так, языком помолоть, как обычно? Прогнозы твои, как были фуфлом, так им и остаются, как, впрочем, и все, что говоришь и делаешь.
если ты так уверен, проставишься вискарем если через месяц не станет?
борщЁм с пампушками отдаст... он из тех це европейских :jiihaa:
Цена эл-ва и покупательная способность медианной нетто зарплаты:
в России 6руб/кВт.ч, 30 000руб окупает 5000 кВт.ч
в Финляндии 10ц/кВт.ч, 2000е окупает 20 000 кВт.ч,
теперь при цене 40ц/кВт.ч окупает всего 5000 кВт.ч, как и в России.
Интересно, рост цен - закономерная тенденция к выравниванию с Россией
или цены относительно зарплат сравнялись случайно?
Микка К.
08-09-2022, 19:49
в России 6руб/кВт.ч,
Jade,я тебе дам точные цены,а ты уж сама отредактируй своё сообщение :)
В РФ,Лен.обл.,дневной тариф - 3,80 руб/кВт ,ночной - 2,06 руб/кВт
У кого однотарифный счётчик,те платят 3,61 руб/кВт
в России 30 000руб
Ну и з/п,уже давно начинаются от 50 000 рублей
Jade,я тебе дам точные цены,а ты уж сама отредактируй своё сообщение :)
РФ,Лен.обл.,дневной тариф - 3,80 руб/кВт ,ночной - 2,06 руб/кВт
У кого однотарифный счётчик,те платят 3,61 руб/кВт
Ну и з/п,уже давно начинаются от 50 000 рублейМикка, я тебе дам точные цены Москвы и инфо Росстата о медиане 35 675руб брутто, минус 13,5% налог 30 000 руб нетто.
Ты можешь сам себя редактировать, как пожелаешь, а я считаю покупательную способность из точных этих данных:
"Тарифы на электроэнергию для населения в Москве. Действуют с 1 июля 2022 года"
https://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/moskva/29449/
1. Тарифы на электричество для населения, проживающего в Москве в домах, оборудованных газовыми плитами
Одноставочный тариф на электроэнергию
6.17 руб за 1 кВт.ч
"Медианная зарплата по регионам России от Росстата за 2020 год"
https://gogov.ru/articles/median-salary
Lentochka
08-09-2022, 20:10
Микка, я тебе дам точные цены Москы и инфо Росстата о медиане 35 675руб брутто, минус 13,5% налог 30 000 руб нетто.
Ты можешь сам себя редактировать, как пожелаешь, а я считаю покупательную способность из точных этих данных:
https://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/moskva/29449/
1. Тарифы на электричество для населения, проживающего в Москве в домах, оборудованных газовыми плитами
6.17 руб за 1 кВт.ч
Цены по Москве, а медиана по России? :) А давайте наоборот - медиана по Москве, а цены по России. Электричество в Иркутске -1,3р./квт, медиана по Москве - 75 655р. Причем медиана это за 2020г. , сейчас явно выше, а цена в Иркутске как раз свеженькая, в 2020 было еще меньше.
Микка К.
08-09-2022, 20:16
Микка, я тебе дам точные цены Москвы и инфо Росстата о медиане 35 675руб брутто
:lol: :lol:
Давай уже заканчивай с "пропагандой",а? )
Финны тоже пишут о средней з/п у мужчин от 3750 евро/месяц.,только кто её видел? )) Или те,у кого ниже-за мужчин не считают? )))
Цены по Москве, а медиана по России? :) А давайте наоборот - медиана по Москве, а цены по России. Электричество в Иркутске -1,3р./квт, медиана по Москве - 75 655р. Причем медиана это за 2020г. , сейчас явно выше, а цена в Иркутске как раз свеженькая, в 2020 было еще меньше.Вы не в тот столбик смотрите, медиана правее. :)
В Москве 75 655р - это средняя з/п, а медиана 56643 - 13.5% налог = 48996 руб медиана нетто
При тарифе Москвы 6.17 руб/кВт.ч, 48996 руб окупает 7941 кВт.ч
В Финляндии медиана нетто 2200е при 10ц/кВт.ч окупает 22 000 кВт.ч
2 Микка
фин. медиана 3000е брутто
Palkka- ja palkkiotulojen mediaani 2 968 euroa tammikuussa 2022
https://www.stat.fi/tup/kokeelliset-tilastot/tulorekisterin_palkat_ja_palkkiot/mediaani-tammikuussa-2022/index.html
Lentochka
08-09-2022, 20:27
Вы не в тот столбик смотрите, медиана правее. :)
В Москве 75 655р - это средняя з/п, а медиана 56643 - 13.5% налог = 48996 руб медиана нетто
В Финляндии медиана нетто 2200е при 10ц/кВт.ч окупаеет 22 000 кВт.ч
Да в тот я столбик смотрю, в тот.:)
Да в тот я столбик смотрю, в тот.:)Если вы не троллите, то возьмите лупу - вот выделила для вас специально столбик медиан:
2 Микка
https://www.stat.fi/tup/kokeelliset-tilastot/tulorekisterin_palkat_ja_palkkiot/mediaani-tammikuussa-2022/index.html
Какая-то неправильная медиана. Я не встречал понаехавших на Москву, у кого зарплата меньше 60 тысяч.
По моей рабочей профессии 90 тысяч минималка с предоставлением жилья, а так бы получал около 120 тысяч, но условия работы жесткие. Такое впечатление, что в медиане по Москве, как раз выплата на руки работнику, после оплаты всех налогов, что платит в России работодатель.
А в Финляндии медиана, это до выплаты налогов, как понимаю, платит сам работник.
А вообще с вами согласен, надо снижать цены на базовые энергоносители в России, которые задраны согласно договору между ЕС и РФ, неправильно это.
2 Микка
В России, насколько помню, нет отдельной платы за siirto. В Финляндии даже если и найти сейчас договор на 10 центов, то еще плюс сиирто и перусмаксу.
В России, насколько помню, нет отдельной платы за siirto. В Финляндии даже если и найти сейчас договор на 10 центов, то еще плюс сиирто и перусмаксу.Сейчас 40ц (35ц + 5ц сиирто), а раньше 10ц (5ц+5ц сиирто), летом мы успели заключить договор 15ц (10ц+5ц сиирто).
А вот тарифы в рос.городах с 1 июля 2022 года https://energovopros.ru/issledovania/2322/2323/34883/
в Краснодаре 5.5руб/кВт.ч, медиана з/п 24 000р нетто
Сейчас при 40ц/кВт.ч 2000е окупает 5000 кВт.ч, а раньше 20 000 кВт.ч.
В Краснодаре при 5.5руб/кВт.ч 24 000р окупает 4363 кВт.ч.
Это к тому, что фин.энергетика с учётом покупательной способности катится в плохом направлении.
puppetman79
08-09-2022, 22:06
Микка, я тебе дам точные цены Москвы и инфо Росстата о медиане 35 675руб брутто, минус 13,5% налог 30 000 руб нетто.
6.17 руб за 1 кВт.ч
если вы берете тариф московский, то почему не берете московскую же зарплату? непрофессионально вы как-то выборку делаете...
ПС - в Петрозаводске одноставочный 2,83 руб/кВт.
puppetman79
08-09-2022, 22:11
В России, насколько помню, нет отдельной платы за siirto.
она есть. ее даже прописывают в квитанциях отдельной строкой. но видимо из-за того, что компания одна и та же - стоимость кВт суммируется.
ну а если без сиирто, то стоимость кВт в РФ еще ниже - 1,28 руб. ну никак не 6, как пишет Jade!
если вы берете тариф московский, то почему не берете московскую же зарплату? непрофессионально вы как-то выборку делаете...
ПС - в Петрозаводске одноставочный 2,83 руб/кВт.В Москве медиана 56643 - 13.5% налог = 48996 руб нетто
В Краснодаре при 5.5руб/кВт.ч медиана 24 000р окупает 4363 кВт.ч.
Внимательнее читайте уточнения http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4234283&postcount=1463
В России, насколько помню, нет отдельной платы за siirto. В Финляндии даже если и найти сейчас договор на 10 центов, то еще плюс сиирто и перусмаксу.
В России практически везде центральное отопление, за него отдельная плата. Очень редко электричество используется для обогрева, это в основном бытовые приборы плюс плита, если не газовая. Доставка включена в общий счет за электричество.
2 Микка
Где вы за 10ц квт видели? В музее чтоль в древнем контрактном манускрипте под стеклом и охраной?
Ну давайте на яистоту что то произошло так ято средний россиянин светом теперь топить может хоть собачью будку хоть улицу ))) и в этом смысле российский режим всех нагнул. Они - энергобогачи
и к слову да ты когда считаешь 10ц ты еще и доставку не учитываешь а у них в этих 6 (пусть) рублях еще и доставка и "абонентка" и прочее прочее. я вообще не понимаю как ты это сравниваешь. я при цене 7 центов за квт (считаю что мне дико повезло) плачу где то 14-17центов (когда делю свои нагоревшие квт на полученный счет). а вы тут какие то рождественские подарки всем вещаете.
Newcomer
08-09-2022, 23:21
если ты так уверен, проставишься вискарем если через месяц не станет?Тебе вискарём из Кремля проставились, когда не взяли Киев за 72 часа? Или западные разведки прислали бутылочку - они тоже 4 дня давали. И проставлюсь, кстати, но алаверды, после того, как получу бутылочку, если это прогноз не сбудетсяну не так. в россию навряд ли поедут испанцы. а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельноПо рукам?
Тебе вискарём из Кремля проставились, когда не взяли Киев за 72 часа? Или западные разведки прислали бутылочку - они тоже 4 дня давали. И проставлюсь, кстати, но алаверды, после того, как получу бутылочку, если это прогноз не сбудетсяПо рукам?
8.10 -- 12-13ц квт. если выше ты мне вискарик, если ниже я тебе вискарик ))
Newcomer
08-09-2022, 23:27
8.10 -- 12-13ц квт. если выше ты мне вискарик, если ниже я тебе вискарик ))Значит "всасывание Россией всех энергетически затратных предприятий" тоже на 8.10 назначаем? Толко какого года? :)
puppetman79
09-09-2022, 02:21
тут новость подъехала. опять про газ и Финляндию.
Новатэк планирует максимально уходить на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон.
“С Европой чем дальше, тем сложнее работать. Именно с точки зрения банковского сектора, постоянные палки в колеса: столько можем перечислить, столько — нет. Мы стремимся максимально на Восток”, — сказал Михельсон на брифинге в рамках ВЭФ, отвечая на вопрос об актуальных направлениях поставок для “Арктик СПГ-2”.
Он пояснил, что речь идет об оплате за поставленный СПГ. “Просто покупатель платит, а банки не перечисляют за газ. Каждый платеж финансисты пробивают через какие-то другие банки. Они сами себе вредят”
напомню, что именно у Новатэка Финляндия покупает до сих пор СПГ из Приозерска. Правда еще месяц назад правительство заявляло, что хочет перестать покупать дешевый, но слишком "токсичный" русский СПГ. следим за развитием...
Им собственные банки помогут перестать покупатт токсичный газ. Добрые люди )))) вообще то что банки творят это очень странно с учетом что они явно превышают уровень своих полномочий, и о такого рола санкциях никто речи не вел
В России практически везде центральное отопление, за него отдельная плата. Очень редко электричество используется для обогрева, это в основном бытовые приборы плюс плита, если не газовая. Доставка включена в общий счет за электричество.
Согласно переписи населения, центральным отоплением обеспечены 70,8% домозозяйств, не "практически везде".
kobidzeoleg
09-09-2022, 10:05
Согласно переписи населения, центральным отоплением обеспечены 70,8% домозозяйств, не "практически везде".
ну на периферии остальное почти везде печное, прямое электро-отопление только в дачных домиках в садоводствах в основном.
Где вы за 10ц квт видели?...и к слову да ты когда считаешь 10ц ты еще и доставку не учитываешь а у них в этих 6 (пусть) рублях еще и доставка и "абонентка" и прочее прочее. я вообще не понимаю как ты это сравниваешь. я при цене 7 центов за квт (считаю что мне дико повезло) плачу где то 14-17центов (когда делю свои нагоревшие квт на полученный счет)..У тебя финский по нулям? "сиирто" - это и есть доставка.
Учитываю доставку/сиирто - читай внимательно http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4234296&postcount=1468
Выделю для тебя специально - речь о покупательной способности
Сейчас 40ц (35ц + 5ц сиирто), а раньше 10ц (5ц+5ц сиирто), летом мы успели заключить договор 15ц (10ц+5ц сиирто).
А вот тарифы в рос.городах с 1 июля 2022 года https://energovopros.ru/issledovania/2322/2323/34883/
в Краснодаре 5.5руб/кВт.ч, медиана з/п 24 000р нетто
Сейчас при 40ц/кВт.ч 2000е окупает 5000 кВт.ч, а раньше 20 000 кВт.ч.
В Краснодаре при 5.5руб/кВт.ч 24 000р окупает 4363 кВт.ч.
Это к тому, что фин.энергетика с учётом покупательной способности катится в плохом направлении
тут новость подъехала. опять про газ и Финляндию.
напомню, что именно у Новатэка Финляндия покупает до сих пор СПГ из Приозерска. Правда еще месяц назад правительство заявляло, что хочет перестать покупать дешевый, но слишком "токсичный" русский СПГ. следим за развитием...
Возможно,дело в оплате рублями? И почему СПГ? Развет нет газовой трубы из РФ в Финляндию?
espoo2008
09-09-2022, 11:00
Возможно,дело в оплате рублями? И почему СПГ? Развет нет газовой трубы из РФ в Финляндию?
Есть, куда она не делась, пока не выкопали))) Но от трубопроводного отказались аккурат в мае и по причине требования платить рублями. Теперь берут СПГ, но дороже))) У Марин своя, извращенная и только ей понятная логика :lol: Но если взять во внимание в какой семье она росла - то в принципе всё понятно становится))
Есть, куда она не делась, пока не выкопали))) Но от трубопроводного отказались аккурат в мае и по причине требования платить рублями. Теперь берут СПГ, но дороже))) У Марин своя, извращенная и только ей понятная логика :lol: Но если взять во внимание в какой семье она росла - то в принципе всё понятно становится))
А если СПГ российский,смысл то какой брать дороже? Если хотят еще дороже,то тогда может у Катара или США по этой логике?
Ну вот, с октября у нас будет повышение цены с 10,70 до 29,90 ц/кВ. Пересматривать цены будут теперь раз в квартал. Ну что ж, будем посмотреть, как говориться.
espoo2008
09-09-2022, 11:46
А если СПГ российский,смысл то какой брать дороже? Если хотят еще дороже,то тогда может у Катара или США по этой логике?
У неё своя, только ей понятная логика, эксклюзивная))) Скорее всего их послали лесом и США и Катар, который изначально всем сказал, что возместить то, что поставлялось из РФ они не в силах. Хоть в ближайшем времени хоть в отдалённом. А вообще Вы лучше спросите у Jade и её компании, они знают больше, видят дальше, думают шире и глубже :lol: :lol: :lol:
А за спг не нужно платить рублями?
espoo2008
09-09-2022, 11:51
Скорее всего так и есть, точно не скажу. Но главное ведь было публично, громко и демонстративно хлопнуть парадной дверью, а потом тихонько прошмыгнуть через черный ход :lol:
puppetman79
09-09-2022, 14:32
смысл как ни странно есть.
во-первых, русский - дешевле другого. (пусть и дороже трубного, покупать который ЕК запретила)
во-вторых, найти свободный иностранный - это еще надо поискать. основные объемы СПГ уже забиты по договорам на года вперед. на рынке - только крохи. помните, чем закончилась история поездки шольца в катар? он так-то тоже хотел газику прикупить.
и вот мы стоим опять на развилке - покупать столь необходимый экономике дешевый, но "путинский", или же искать непонятно где дорогой, но чистый демократический...
кстати хитрые посредники уже подсуетились - покупают сырье в России и продают его европейцам задорого. становится ли сырье от этого не путинским? многие покупатели считают, что да.
puppetman79
09-09-2022, 14:34
Ну вот, с октября у нас будет повышение цены с 10,70 до 29,90 ц/кВ. Пересматривать цены будут теперь раз в квартал. Ну что ж, будем посмотреть, как говориться.
яткосопимус?
это у вас еще хорошая динамика. только сейчас подняли и менять раз в квартал, а не каждый месяц...
puppetman79
09-09-2022, 14:37
нет. СПГ продают за валюту. за рубли только трубный газ.
и вот мы стоим опять на развилке - покупать столь необходимый экономике дешевый, но "путинский", или же искать непонятно где дорогой, но чистый демократический...
кстати хитрые посредники уже подсуетились - покупают сырье в России и продают его европейцам задорого. становится ли сырье от этого не путинским? многие покупатели считают, что да.
Условно говоря,приезжает какой нибудь пароход из Гондураса,заправляется под Выборгом и плывет в Котку и курсирует так туда сюда.Получается,что газ уже из Гондураса?
во-первых, русский - дешевле другого. (пусть и дороже трубного, покупать который ЕК запретила)
во-вторых, найти свободный иностранный - это еще надо поискать. основные объемы СПГ уже забиты по договорам на года вперед. на рынке - только крохи.
во-первых, ЕК не запрещала покупать газ, газпром перестал поставлять
во-вторых, в Фин. поставляется ранее законтрактованный газ.(https://yle.fi/news/3-12414246)
Позиции обеих сторон озвучены = нет никаких развилок. Как говорил товарищ Новосельцев, "между нами все предельно ясно".
espoo2008
09-09-2022, 15:08
Условно говоря,приезжает какой нибудь пароход из Гондураса,заправляется под Выборгом и плывет в Котку и курсирует так туда сюда.Получается,что газ уже из Гондураса?
Ну если упростить и не вдаваться в детали - то так и есть. Это как с чистой "кровавой" нефтью, которую тоже запретили в ЕС, но если ее разбавить другой, то не такая уж она и "кровавая" выходит)))
espoo2008
09-09-2022, 15:09
во-первых, ЕК не запрещала покупать газ, газпром перестал поставлять
во-вторых, в Фин. поставляется ранее законтрактованный газ.(https://yle.fi/news/3-12414246)
Позиции обеих сторон озвучены = нет никаких развилок. Как говорил товарищ Новосельцев, "между нами все предельно ясно".
Ну никто и не утверждал того, что запрещала, она платить не хотела. Но ведь Вам в магазине не продадут товар без оплаты? Не так ли? Да и потом, газ по трубопроводу тоже поступал на основании контракта, а не просто так качали, из добрых намерений
В настоящее время Европа импортирует более миллиона баррелей российской нефти в день, пытаясь пополнить запасы до вступления в силу общеевропейского эмбарго на импорт российской нефти.Как показали расчеты Bloomberg, экспорт нефти из России в Северную Европу особенно заметно вырос в первую неделю этого месяца. Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури на этой неделе заявил CNBC: «Я сказал, что европейцы покупают больше за один день, чем я за квартал. Я буду удивлен, если это не так и сейчас».
https://oilprice.com/Energy/Energy-General/Europe-Is-Buying-All-The-Russian-Oil-It-Can-Before-Banning-It.html
яткосопимус?
это у вас еще хорошая динамика. только сейчас подняли и менять раз в квартал, а не каждый месяц...
Он самый. Цена в 10,7 с августа, до этого не помню сколько было.
Newcomer
09-09-2022, 16:04
В настоящее время Европа импортирует более миллиона баррелей российской нефти в день, пытаясь пополнить запасы до вступления в силу общеевропейского эмбарго на импорт российской нефтиИ что?
KALAMIES
09-09-2022, 16:12
Ты, мать, иди в ногу со временем. Загрузи приложение эл.компании в тлф и будешь ногу на пульсе держать. Всегда.
*даже я, "старая больная лошадь", так сделал. :)
И что?
Да так особо ничего кроме того что тогда эмбарго это просто фуфло. Какая разница тогда если сейчас закупают впрок и так же вливают, к твоему огорчению, огромную массу денег в бюджет РФ.
Не знаю, я бы не очень доверял энергокомпаниям. Непонятно, как они считают среднее.
На биржевом понятно - почасовая, каждый час счетчик отсылает фактическое потребление.
По каким понятиям они у себя считают другие контракты - ?
И потом, поскольку все идет с запозданием, если считать раз в квартал, даже если/когда цена упадет, целый квартал платить больше. В итоге, будет тоже самое плюс-минус.
Ты, мать, иди в ногу со временем. Загрузи приложение эл.компании в тлф и будешь ногу на пульсе держать. Всегда.
*даже я, "старая больная лошадь", так сделал. :)
А зачем мне, это повышение не было неожиданностью, ибо начитавшись всхлипы других потерпевших, в том числе из Турку, я залезла на сайт наших электроттудяг и в е сама подсчитала... Дня три назад. 🙂
[russian.fi, 2002-2014]