PDA

View Full Version : Цена на электричество - взлетит или нет?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13

alexer
02-10-2022, 18:50
Проблемы с пониманием прочитанного текста?
Мой комментарий был лишь о том, что в моём случае счёт за эл-во за три месяца составил 134 евро. Чтобы не было кривотолков, мол, может у вас из электроприборов есть только эл.бритва, был приведён список имеющихся в наличии. Всё! Никаких понтов, никаких иных домыслов мой коммент не имел. Далее шибко грамотные начали на пустом месте наезд (типа, подожди, скоро будешь только по воскресеньям в плейстейшен играть, и вообще мол, нищеброд, копи деньги). Пришлось в ответ намекнуть, кто тут нищеброт, а кто нет. Доходчиво объясняю?
Мне вообще насрать на понты, я не по этим делам, я делом занят.
Что бы, и на что бы потратил ты - мне так же пофигу. Твои жижики, тебе и решать.
С моей стороны посыл коммента был лишь один - 134 евро за три месяца, это мизер.
Проблемы с нервами? Я вроде в спокойном тоне писал. 134 евро за три месяца - это спасибо контракту по старой цене, посыл моего поста был в этом. По новым ценам будет уже не так приятно.

espoolainen493
02-10-2022, 19:01
Проблемы с нервами? Я вроде в спокойном тоне писал. 134 евро за три месяца - это спасибо контракту по старой цене, посыл моего поста был в этом. По новым ценам будет уже не так приятно.

Проблем с нервами никогда не было и не будет. Ты "спокойно" так написал про какие-то понты (где ты это увидел, интересно). Новые цены, в моём случае (!), будут в 2024 году. Как говорится, ещё дожить надо. Про будет приятно или нет - тоже кому как, у каждого свои представления о прекрасном. Ну, будут допустим высокие цены. И чё? Жизнь закончится? Да зашибутся пыль глотать. Перетерпим как-нибудь, перетопчемся.

alexer
02-10-2022, 19:09
Проблем с нервами никогда не было и не будет. Ты "спокойно" так написал про какие-то понты (где ты это увидел, интересно). Новые цены, в моём случае (!), будут в 2024 году. Как говорится, ещё дожить надо. Про будет приятно или нет - тоже кому как, у каждого свои представления о прекрасном. Ну, будут допустим высокие цены. И чё? Жизнь закончится? Да зашибутся пыль глотать. Перетерпим как-нибудь, перетопчемся.
Я имел ввиду сообщение на тему того, как ты налогов больше платишь, чем чей-то заработок. Противненько так звучит, ИМХО. Впрочем, я и сам тут как-то подобное писал под эмоциями, наслушавшись от некоторых, как им "работать невыгодно". Так что извини, если задел.

По поводу цен, жизнь, конечно же, не закончится. Причем ни с этой, ни с той стороны границы. Другое дело, что жить станет тяжелее. По эту сторону границы в квартирах и домах с kaukolämpö это аукнется меньше, почти никак пока что. А вот в домах с электроотоплением достаточно многим станет сильно тяжелее и уже скоро. У меня есть несколько хороших знакомых, которые реально боятся прихода зимы и полагают, что будут протапливать только одну комнату((. Поэтому, я так и отреагировал в отношении Яды, с легкой руки клеймящей всех подряд "нищебродами".

espoolainen493
02-10-2022, 19:46
Я имел ввиду сообщение на тему того, как ты налогов больше платишь, чем чей-то заработок. Противненько так звучит, ИМХО. Впрочем, я и сам тут как-то подобное писал под эмоциями, наслушавшись от некоторых, как им "работать невыгодно". Так что извини, если задел.

По поводу цен, жизнь, конечно же, не закончится. Причем ни с этой, ни с той стороны границы. Другое дело, что жить станет тяжелее. По эту сторону границы в квартирах и домах с kaukolämpö это аукнется меньше, почти никак пока что. А вот в домах с электроотоплением достаточно многим станет сильно тяжелее и уже скоро. У меня есть несколько хороших знакомых, которые реально боятся прихода зимы и полагают, что будут протапливать только одну комнату((. Поэтому, я так и отреагировал в отношении Яды, с легкой руки клеймящей всех подряд "нищебродами".

Ты прочитал, как я "налогов больше плачу"... А в ответ на что я это написал, ты, конечно, не смог прочитать? Просто выдернул фразу и возбудился, да? Ну, такое себе...
Что происходит с другой стороны границы, не ко мне. Я с этой стороны границы, а на той последний раз был больше 10-ти лет тому назад. У меня там нет ни-че-го и никого. Так уж жизнь сложилась.
Я пережил развал СССР, видел пустые полки магазинов и многое другое. Высокими ценами на эл-во лично меня (!) не напугать. При советском тотальном дефиците джинсы по 200 рублей покупали, и не жужжали.
Ещё раз - прорвёмся. А, если кто не хочет терпеть высокие цены на эл-во, бензин - все знают, куда надо ехать. Насильно никто никого не держит, по-моему.

KALAMIES
02-10-2022, 19:57
Tesla model X, Voyah Dreamer, Hiphi X
Ответил не сразу, как прочитал ответил , rekisteriote позвольте не выкладывать.

Тип зарядки 3 фазный переходник с китайского GBt на СCS2
Сходи во двор, сфоткай. Я так понял, ОКТ и все рядышком стоят, заряжаясь? ))))
*иду прямо сейчас, свою фоткать, она на улице, не в аутокатосе/гараже сейчас.
UPD: Две фотки. Одна после нажатия пульта разблокировки.

KALAMIES
02-10-2022, 20:14
А смысл , лучше живьем показать. Я с тобой не мериюсь у кого круче. На следующей неделе в четверг по работе через Хельсинки в Тампере еду, интересно можем встретится покажу Voyah Dreamer.
Я не меряюсь ничем. Просто есть сомнения, когда во владении аж три(!!!) электромобиля, включая Model X.
Фоток не будет, я правильно понял? )))))

KALAMIES
02-10-2022, 20:18
... И да все купил машины в Китае, гемморойно было поставить на учет, но по деньгам очень бюджетно получилось.
Тысяч 180 евро, да? Или чуть больше?
*рукалицо ))))))

alexer
02-10-2022, 20:20
Тысяч 180 евро, да? Или чуть больше?
*рукалицо ))))))
Если речь о ModelX, то думаю, что поболее

KALAMIES
02-10-2022, 20:22
Если речь о ModelX, то думаю, что поболее
Он в Китае берёт, оптом. Алиэкспресс скидки даёт.

KALAMIES
02-10-2022, 20:24
У нас 3 члена семьи ездят на работу, у каждого своя . Фотки не будет сейчас точно, если очень хочется проверить завтра сделаю и выложу на фоне гаража с финской природой и фоне Kymijoki.Я не кусаюсь ,поэтому если интересно могу показать китайские автомобили живьем.
Я всё понял. Вешай лапшу другим.

hetu
02-10-2022, 20:28
Он в Китае берёт, оптом. Алиэкспресс скидки даёт.
Чувство юмора зачетное.

KALAMIES
02-10-2022, 20:48
Каждый останется при своем мнении, я помню ваши слова , чтоия не финн, переубеждать не буду .
Конечно не финн. :)
Ибо ни один финн не купит новый дорогой электромобиль в Китае.
Менталитет другой. Нужно прийти в автосалон, посмотреть. Посидеть и подумать. Послушать мнение жены и менеджера. Опять подумать.
Выяснить все условия, дотошно. Опять подумать. Потом тестдрайв. А потом ещё подумать.
И где здесь hetu и три авто из Китая, с гемором регистрации?

Riku rik
02-10-2022, 20:59
Я всё понял. Вешай лапшу другим.
Я тоже не верю в миллионеров запутинцев из Коуволы)) сюр))

тащить Теслу из Китая за 112 тысяч, это вообще что такое?))

Olka
03-10-2022, 12:40
Конечно не финн. :)
Ибо ни один финн не купит новый дорогой электромобиль в Китае.
Менталитет другой. Нужно прийти в автосалон, посмотреть. Посидеть и подумать. Послушать мнение жены и менеджера. Опять подумать.
Выяснить все условия, дотошно. Опять подумать. Потом тестдрайв. А потом ещё подумать.
И где здесь hetu и три авто из Китая, с гемором регистрации?

Улыбнуло )) Все знакомые финны - владельцы электромобилей поступали именно так, как ты написал. Чётко подмечено )))
Добавлю ещё: дотошно торговаться и сравнивать с электрокарами у всех знакомых и в других салонах ))

Zenit
03-10-2022, 12:56
Улыбнуло )) Все знакомые финны - владельцы электромобилей поступали именно так, как ты написал. Чётко подмечено )))
Добавлю ещё: дотошно торговаться и сравнивать с электрокарами у всех знакомых и в других салонах ))

А у меня нет знакомых финок (жен.род) которым было бы все равно что оплата за свет стало бы на 4000 евро в год больше.
Надеюсь вы поняли к чему это я

Olka
03-10-2022, 13:11
А у меня нет знакомых финок (жен.род) которым было бы все равно что оплата за свет стала бы на 4000 евро в год больше.
Надеюсь вы поняли к чему это я

Нет, не поняла. У меня тоже нет знакомых финок, у кого оплата за свет выросла бы на такую сумму.

Zenit
03-10-2022, 13:19
Нет, не поняла. У меня тоже нет знакомых финок, у кого оплата за свет выросла бы на такую сумму.

Для вас 4000е в год большие деньги аж до наезда, потому как мало зарабатываете при больших долгах, и ваша "увереность" мне по нулям.
Если б вы зарабатывали на хоз-во хотя бы 60 000е/год в руку, то не плакали б о жил.счетах 4-6000е/год, так как это всего 7-10% от заработка.

Вы же не подвергаете гражданство этой мадам под сомнение? А вот допустим вчерашний пост #2014 "про не финна т.к.финны считают деньги" вы считаете как фактом

Jade
03-10-2022, 13:32
Вы же не подвергаете гражданство этой мадам под сомнение? А вот допустим вчерашний пост #2014 "про не финна т.к.финны считают деньги" вы считаете как фактомSergeyD и hetu настаивали на 4000-7000е. С подачи вашей тролле-компашки началось про 4000-7000е, хотя лично я многократно тут писАла, что у нас разница всего 1000е/год. Вы, Zenit, подтасовщик ещё тот, постоянно натягиваете сапоги на уши.
да 4000 евро в год. Какие пустяки http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4237696&postcount=1955
.. получаем 7000 евро в год http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4237685&postcount=1950
У нас небольшая разница всего на 1000е в год больше по сравнению с тем, что раньше было по цене 0,053е/kWh и 0,048/kWh,..
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4237686&postcount=1951

Olka
03-10-2022, 13:38
Вы же не подвергаете гражданство этой мадам под сомнение? А вот допустим вчерашний пост #2014 "про не финна т.к.финны считают деньги" вы считаете как фактом

Прошу не передёргивать мои слова.
Я не писала ни слова о фактах, а только подтвердила слова Каламиеса на опыте моих финских знакомых, причём иронично, если это осталось непонятным.
Яде к моим финским знакомым не относится и у меня нет желания и причин проверять её гражданство.

Zenit
03-10-2022, 14:19
SergeyD и hetu настаивали на 4000-7000е. С подачи вашей тролле-компашки началось про 4000-7000е, хотя лично я многократно тут писАла, что у нас разница всего 1000е/год. Вы, Zenit, подтасовщик ещё тот, постоянно натягиваете сапоги на уши.

[QUOTE=Jade]Вы, Сергей, привыкли попрошайничать или хотите зарабатывать? :lady:
Могла б вас нанять снег расчищать и двор подметать за 4000е в год, раз это большие для вас деньги.

Кто из нас что и куда натягивает еще посмотреть нужно. Финки не нанимают снег читстить и двор подметать за 4000 евро в год. У них это делают их мужья

Olka
03-10-2022, 14:21
Кто из нас что и куда натягивает еще посмотреть нужно. Финки не нанимают снег читстить и двор подметать за 4000 евро в год. У них это делают их мужья

Финки и сами нередко чистят снег, раз уж на то пошло.

Jade
03-10-2022, 14:50
Кто из нас что и куда натягивает еще посмотреть нужно. Финки не нанимают снег читстить и двор подметать за 4000 евро в год. У них это делают их мужьяВы, Zenit, опять натягиваете сапоги на уши, делая дырку из бублика.
Сергей попрашайничал у меня деньги, финны в таких случаях дают заработать или посылают.. в спортлото.

Финны для чистки дворов нанимают фирму (talohuoltopalvelut)
в этажках всегда, в ривитало обычно,
а в домах/окт в приниципе можем тоже нанять, но обычно сами все чистят,
мы чистим машинкой сами, нанимаем тракториста 2 раза за зиму, когда слишком много снега.

SergeyD
03-10-2022, 16:15
Вы такая вся богатая. А можно вашу фамилию в налоговых списках посмотреть?

puppetman79
04-10-2022, 22:03
Теплицы в Нидерландах прекращают работу из-за цен на энергоносители. На эти теплицы приходится почти 40% объема выращенных овощей в Европе.
Подозреваю, что скоро и с испанскими может случится подобное.
всё это конечно на руку нашим родным котимайнен овощам! кило помидоров за 30евро будет расходится как пирожки.

SergeyD
05-10-2022, 00:49
Ливерная колбаска сказвл что ему потоки не нужны и так с газом все хорошо. Американцы надавили не иначе

nezaika
05-10-2022, 07:15
всё это конечно на руку нашим родным котимайнен овощам! кило помидоров за 30евро будет расходится как пирожки.
Так и тут уже первые звоночки - некоторые теплицевладельцы сворачивают свою деятельность этой зимой (пока только в виде перерыва, персонал - давай досвидания до весны), другие еще думают. Так что затариваемся консервами с томатами и огурцами, пока они еще есть, а там видно будет.

Time
05-10-2022, 11:55
Фортум прислал сегодня расценки, я одна живу, в день потребляю почти 4 евро, это пока не включила батареи, а что же тогда будет у людей с детьми если электоотопления в большом дома?????

zen273
05-10-2022, 13:58
Ливерная колбаска сказвл что ему потоки не нужны и так с газом все хорошо. Американцы надавили не иначе
Зачем ему потоки,когда денюжка в карман капает,и так все хорошо.Там еще одна нитка СП 2 осталась целой.Но наверное,ненадолго

SergeyD
05-10-2022, 15:23
Фортум прислал сегодня расценки, я одна живу, в день потребляю почти 4 евро, это пока не включила батареи, а что же тогда будет у людей с детьми если электоотопления в большом дома?????
кому прислала? это у всех так будет ?

KALAMIES
05-10-2022, 16:10
Какой тип договора и цена квт/ч?

Винни
05-10-2022, 17:21
Цена за кВтчас на завтра 0,6 цента! Дешевле только даром.

SergeyD
05-10-2022, 17:21
Ну что? ЕС с США явно перестарались с попыткой навязать свою цену на покупку того чего у них нет:
ОПЕК сокращает добычу на 2кк баррелей в сутки. То есть этим гражданам гениальным управленцам было мало газового кризиса решили докинуть нефтяного. Они вообще в чью сторону воюют?

Time
05-10-2022, 19:44
кому прислала? это у всех так будет ?
мне на мобильный и на электронную почту линк по которому ч могу отслеживать свое потребление энергии

Time
05-10-2022, 19:49
Какой тип договора и цена квт/ч?
спотовый, цену не помню..

СуперСила
05-10-2022, 20:00

Резко больно и непонятно - с какого потолка? В нордпулле резко упало потребление? Заводы встали окончательно?

Винни
05-10-2022, 20:30
Резко больно и непонятно - с какого потолка? В нордпулле резко упало потребление? Заводы встали окончательно?

Ночью цена вообще отрицательная. Т.е. будут платить тем кто потребляет.
Все испугались и сокращают потребление, промышленность остановила часть эноргоемких производств.
Ну а электрокомпании разогнали цены в сентябре, запугали всех, народ и бизнес с испугу заключили договора на 2 года по астрономической цене, теперь можно и уступить рыночному ценообразованию и получать сверхприбыли. Народ на много не сократит потребление, а цена сегодня более чем на порядок выше долгосрочных договоров.

Time
05-10-2022, 20:53
а ссылку можно на этот график?

СуперСила
05-10-2022, 21:04

https://www.vattenfall.fi/sahkosopimukset/porssisahko/tuntispot-hinnat-sahkoporssissa/

я тут смотрю

DmitriyK
05-10-2022, 23:09
Ну что? ЕС с США явно перестарались с попыткой навязать свою цену на покупку того чего у них нет:
ОПЕК сокращает добычу на 2кк баррелей в сутки. То есть этим гражданам гениальным управленцам было мало газового кризиса решили докинуть нефтяного. Они вообще в чью сторону воюют?

Не сокращает добычу, а сокращает квоту. Только математика не сходится :) они и так добывают на 3.6 миллиона баррелей нефти меньше своей квоты. Реальная добыча не изменится или изменится несущественно

https://www.reuters.com/business/energy/opec-heads-deep-supply-cuts-clash-with-us-2022-10-04/

Винни
06-10-2022, 08:50

Мохете посмотреть на сайте своего поставщика. Ну и гугл никто не отменял.
Вот почасовая цена СПОТ на сегодня:

Ocean of Dreams
06-10-2022, 09:00
Вот барыги, покупают в районе 1 цента !!! максимум (или вообще даром берут, когда в ноль падает), а нам за 14 центов !!! перепродают. Банкиры ещё бесстыжее во все карманы залезают, воздухом торгуют. Жалуются, что им мало.

.

СуперСила
06-10-2022, 09:40
Написали, что из-за ветряной погоды увеличилась выработка на ветряных станциях со 100мВт до почти 3700мВт. По-этому упала цена.

Time
06-10-2022, 10:52
спасибо, нашла уже..

SergeyD
06-10-2022, 11:43
Не сокращает добычу, а сокращает квоту. Только математика не сходится :) они и так добывают на 3.6 миллиона баррелей нефти меньше своей квоты. Реальная добыча не изменится или изменится несущественно

https://www.reuters.com/business/energy/opec-heads-deep-supply-cuts-clash-with-us-2022-10-04/
Ну в целом да. Вместо того чтоб на лям больше набивать по факту будут набивать на лям меньше.

Сша пообещали закинуть 10 миллионов (пока есть что закидывать из резервов). но математика неумолима - для рынка будет по самым позитивным оценкам минус 21 миллион в месяц. каждый месяц.

Если всякие дурачки из еврокомиссии будут сильно выкобениваться с попытками навязать "правильную" цену для себя то может быть минус и еще больше. Россия к тому же вполне ясно сказала что может вообще открузку закрыть совсем непонятливым. и что после этого будет - всем понятно и ясно.

Если Сша перестанут вкидывать 10 млн то тоже будет минус.

Там проблема в том что ес и сша в очередной раз решили что у них корона и она им жмет. Не все с этим согласны.
И для всех кроме дурачков из еврокомиссии было очевидно что поставщиков подобные попытки навязать картельный сговор это явно не порадует.

Понятно что попытка навязать цену пока для России это попытка навязать цену впоследствии всем.

Кроме того, 90 условных долларов сейчас это 80 условных долларов год назад и 70 долларов три года назад. А зачем арабам нужна обесценивающаяся бумага еще и за дорого? Пусть себе оставят.

SergeyD
06-10-2022, 11:55
Ну и вдовесок еврокомиссии на подумать. в том году нефть стоила 50-60 баксов а евро стоил 1.2, 1.25
Сейчас нефть ходит около сотни а евро стоит 0.95. Насколько цена нефти в евро подорожала для местных все посчитать могут сами.

Пусть думают. И думают хорошо. Понятно что кого то они там хотят наказать главное чтоб этот кто то были не те кто в ЕС живут. А с этим пониманием у них явно сложности.

Proso
06-10-2022, 12:31
Вот барыги, покупают в районе 1 цента !!! максимум (или вообще даром берут, когда в ноль падает), а нам за 14 центов !!! перепродают. Банкиры ещё бесстыжее во все карманы залезают, воздухом торгуют. Жалуются, что им мало.

.

То, что Вам за 14 сегодня, было куплено год назад.
А то, что купят сегодня за 1 цент, продадут через полгода-год за 30 центов.

Proso
06-10-2022, 12:34
Ночью цена вообще отрицательная. Т.е. будут платить тем кто потребляет.
Все испугались и сокращают потребление, промышленность остановила часть эноргоемких производств.
Ну а электрокомпании разогнали цены в сентябре, запугали всех, народ и бизнес с испугу заключили договора на 2 года по астрономической цене, теперь можно и уступить рыночному ценообразованию и получать сверхприбыли. Народ на много не сократит потребление, а цена сегодня более чем на порядок выше долгосрочных договоров.

погодите обличать и злорадствовать. Реальность мы увидим в декабре-январе-феврале. Тогда и объявим про сверхприбыли.

Zenit
06-10-2022, 13:14
Если всё так не и плохо,то какая цель этой новости от УЛЕ. А ведь вроде и не зима еще на дворе. К тому же бравирование летними счетами тут это не то что будет возможно осенью-зимой когда электричества побольше потребляется
"Люди все чаще оказываются в списках злостных неплательщиков из-за невозможности оплатить счета за электричество"
https://yle.fi/novosti/3-12651138?origin=rss

nezaika
06-10-2022, 13:56
"Люди все чаще оказываются в списках злостных неплательщиков из-за невозможности оплатить счета за электричество"

Странная какая-то формулировка "злостные".

Zenit
06-10-2022, 14:09
не я делал перевод. вот эта новость на финском языке где этой формулировки нет
https://yle.fi/uutiset/3-8785321

зы. Возможно для этого в русскую версию и занесли эту формулировку "злостные неплатильщики" под которую понятно кто попадает и которые не платят не только за электричество, но и за многое другое.

Olka
06-10-2022, 14:22

Точно, нет чтоб сказать "упорные", "настойчивые"...

nezaika
06-10-2022, 14:47
не я делал перевод. вот эта новость на финском языке где этой формулировки нет
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-8785321
Вас не обвиняю, понятно, что это... эээ казусы перевода. Я вообще yле-новости на русском читать не могу, чего там только не наформулируют...

Olka
06-10-2022, 14:51
Вас не обвиняю, понятно, что это... эээ казусы перевода. Я вообще yле-новости на русском читать не могу, чего там только не наформулируют...

Я тоже давно удивляюсь почему они до сих пор филолога на работу не взяли или хотя бы просто грамотного журналиста?

KALAMIES
06-10-2022, 18:02
Я тоже давно удивляюсь почему они до сих пор филолога на работу не взяли или хотя бы просто грамотного журналиста?
А зачем? Кто-то сильно возмущался, на уровне большого кол-ва русскоязычных жителей страны?
- Нет...
Вот и результат, имеем таких "профи" в журналистике, уже оч.долгое время.

"Кому это нужно?" (с)

Juzu
06-10-2022, 19:39
За все переводы говорить не буду. Но в данном случае всё правильно. Злостный - грубо и часто нарушающий правила, нормы поведения или отношений между людьми. Злостный неплательщик, прогульщик, нарушитель и т.д.
Упорный -1. Последовательный и твёрдый в осуществлении чего н.; твёрдо и неотступно осуществляемый. У. характер. Упорная борьба. Оказывать упорное сопротивление. 2. перен. Постоянный, не проходящий, неизменный. У. дождь; Настойчивый, твердый и непреклонный в стремлении к чему нибудь, в осуществлении … Петр, например, настойчиво и непреклонно стремился не оплачивать счета за свет .... подходит????

nezaika
06-10-2022, 20:30
За все переводы говорить не буду. Но в данном случае всё правильно. Злостный - грубо и часто нарушающий правила, нормы поведения или отношений между людьми. Злостный неплательщик, прогульщик, нарушитель и т.д.
Упорный -1. Последовательный и твёрдый в осуществлении чего н.; твёрдо и неотступно осуществляемый. У. характер. Упорная борьба. Оказывать упорное сопротивление. 2. перен. Постоянный, не проходящий, неизменный. У. дождь; Настойчивый, твердый и непреклонный в стремлении к чему нибудь, в осуществлении … Петр, например, настойчиво и непреклонно стремился не оплачивать счета за свет .... подходит????
В реестр неплательщиком попадают не из-за принципов переть против правил, хотя могут быть и исключения.

Juzu
06-10-2022, 23:19
В реестр неплательщиком попадают не из-за принципов переть против правил, хотя могут быть и исключения.
Я о том же, если вы не поняли . Поэтому предложенные "настойчивый и упорный" не подходят.

Olka
07-10-2022, 10:47
А зачем? Кто-то сильно возмущался, на уровне большого кол-ва русскоязычных жителей страны?
- Нет...
Вот и результат, имеем таких "профи" в журналистике, уже оч.долгое время.

"Кому это нужно?" (с)

Кстати, пока они не отключили сообщения, многие указывали им на ошибки и возмущались неграмотностью. Но толку от этого не было, видимо их руководству точно не нужна грамотная журналистика :(

Olka
07-10-2022, 10:49
Я о том же, если вы не поняли . Поэтому предложенные "настойчивый и упорный" не подходят.

Это было не предложение, а ироничная шутка, предназначенная для незайки. Думаю, что она её поняла.

puppetman79
07-10-2022, 15:56
климатические эксперты говорят, что в этом году климатическое явление Ла-Нинья принесет в Европу холодную и сухую зиму.
готовимся.

espoolainen493
07-10-2022, 18:13
климатические эксперты говорят, что в этом году климатическое явление Ла-Нинья принесет в Европу холодную и сухую зиму.
готовимся.

Здесь много информации о Ла-Нинья/Эль-Нинья. В том числе говорится, что при составлении долгосрочных прогнозов, надо учитывать так же местные факторы, которые влияют на климат в каждой отдельной местности.
https://public.wmo.int/es/el-niñola-niña-hoy

В прошлую зиму Ла-Нинья приносила в Северную Европу влажную зиму.
https://www.bbc.com/news/world-australia-59383008 ("In the UK and Northern Europe, a very strong La Niña event may also lead to a very wet winter").

А вот ещё прогнозы по предстоящей зиме 2022/2023:
https://www.daswetter.com/nachrichten/vorhersage/so-wird-der-winter-in-deutschland-wetter-wetterprognose-jahrhunderwinter-schwachpunkt-unserioes.html
Говорится о том, что предстоящая зима ожидается тёплой :
"Rekordwarmer Winter erwartet.
Der Dezember könnte zwei Grad wärmer als das Klimamittel der Jahre 1991 bis 2020 ausfallen. Das war ohnehin schon eine sehr warme Witterungsphase gewesen. Sollte es dann nochmal deutlich wärmer werden, wäre das ein rekordwarmer Dezember. Das Gleiche gilt übrigens für den Januar und den Februar. Auch diese beiden Monate sollen laut NOAA bis zu 2 Grad zu warm ausfallen. Die nachfolgende Grafik zeigt die Temperaturabweichungen der Winter seit 1881 im Vergleich zum Mittel der Jahre 1991 bis 2020. Der nun kommende Winter 2022/23 soll bis zu 2 Grad zu warm ausfallen. Er würde in dieser Grafik recht weit oben landen" (С)

Апрель_2022
11-10-2022, 09:10
Благополучие ЕС базировалось на дешевой энергии из России.
Josep Borrell Fontelles

SergeyD
11-10-2022, 10:38
Josep Borrell Fontelles
стадия прозрения штоль. Это что то новое. Если раньше добывали газ из России, то теперь будут добывать газ из "внутренних источников" Видимо это два -- горящая папаха борреля и горящая папаха фонДерЛяйн.

espoolainen493
11-10-2022, 11:11
Josep Borrell Fontelles

Дешёвой энергии из России? Дешёвой???
Это с какого бодуна была дешёвая энегрия? Все поставки (контракты) базировались на мировых ценах. Мировых ценах. Никаких преференций Россия для ЕС не делала (такая же практика существовала ещё со времён СССР). Россия делала льготы, например, для Белоруссии, такое и было и есть. Запад получал всё по мировым ценам. Даже Норвегия продаёт в Европу газ и нефть по мировым ценам, без каких либо скидок.

Апрель_2022
11-10-2022, 11:25
Это с какого бодуна была дешёвая энегрия? Все поставки (контракты) базировались на мировых ценах. Мировых ценах. Никаких преференций Россия для ЕС не делала (такая же практика существовала ещё со времён СССР). Россия делала льготы, например, для Белоруссии, такое и было и есть. Запад получал всё по мировым ценам. Даже Норвегия продаёт в Европу газ и нефть по мировым ценам, без каких либо скидок.
А мужики-то Боррелль не знал! Проконсультируй его, а то ведь он на весь мир сказал:
Josep Borrell Fontelles
И кроме тебя ему никто не возразил.

SergeyD
11-10-2022, 11:29
Ты уличаешь Борреля во лжи? Ну, возможно возможно. да только для Германии газ стоил дешевле 200 долларов. совсем недавно. А почем сейчас?

espoolainen493
11-10-2022, 11:30
А мужики-то Боррелль не знал! Проконсультируй его, а то ведь он на весь мир сказал:

И кроме тебя ему никто не возразил.

Ссылку, где будут слова Борреля, в студию. А так, пустое балабольство.

espoolainen493
11-10-2022, 11:31
Ты уличаешь Борреля во лжи? Ну, возможно возможно. да только для Германии газ стоил дешевле 200 долларов. совсем недавно. А почем сейчас?

Я уличаю во лжи тебя, а не Борреля.
Гони ссылку на слова Борреля.

П.С.
Газ по 200 дол./1000 кубов - такие цены в мире были лет 10 назад.

SergeyD
11-10-2022, 11:36

П.С.
А в чем моя ложь? Может в том что цены на газ были в разы ниже когда покупали у Россия? ну окей но мне кажется ты самообманываешься

espoolainen493
11-10-2022, 11:39
А в чем моя ложь? Может в том что цены на газ были в разы ниже когда покупали у Россия? ну окей но мне кажется ты самообманываешься

Значит ссылки на источник не будет?
Тогда и трендеть смысла нет. Тем более, что и времени свободного тоже нет (на такую муйню).
Пишы исчо.

SergeyD
11-10-2022, 11:47
А ты чего такой злой? Счет чтоль за свет получил? Ну так расслабься и оплати. твои деньги пойдут на благое дело. ты должен радоваться!

Zenit
11-10-2022, 11:51

П.С.

https://www.kommersant.ru/doc/5607107
там есть ссылка на сайт Дипломатической службы ЕС
https://www.eeas.europa.eu/eeas/eu-ambassadors-annual-conference-2022-opening-speech-high-representative-josep-borrell_en
П.С. И врать не нужно. По ссылке посмотрите "ИСТОРИЯ"
https://www.interfax.ru/business/781556

espoolainen493
11-10-2022, 12:10
https://www.kommersant.ru/doc/5607107
там есть ссылка на сайт Дипломатической службы ЕС
https://www.eeas.europa.eu/eeas/eu-ambassadors-annual-conference-2022-opening-speech-high-representative-josep-borrell_en
П.С. И врать не нужно. По ссылке посмотрите "ИСТОРИЯ"
https://www.interfax.ru/business/781556

Ну, так почитай, что там на самом деле сказал Боррель:
" Russian gas – cheap and supposedly affordable, secure, and stable. It has been proved not [to be] the case."

It has been proved not [to be] the case - Доказано, что это не так (дословный перевод).
Боррель наоборот сказал, что русский газ НЕ дешёвый, НЕ стабильный и НЕ безопасный.

Zenit
11-10-2022, 12:28
Ну, так почитай, что там на самом деле сказал Боррель:
" Russian gas – cheap and supposedly affordable, secure, and stable. It has been proved not [to be] the case."

It has been proved not [to be] the case - Доказано, что это не так (дословный перевод).
Боррель наоборот сказал, что русский газ НЕ дешёвый, НЕ стабильный и НЕ безопасный.

Почему вы ищите и переводите только то что вам нужно? Окей, я влез сюда только ради того чтобы привести ссылку, хотя просьба была не ко мне, на речь Борреля и плюс откомментировал ваш П.С. про цены на газ
"Our prosperity has been based on cheap energy coming from Russia. Russian gas – cheap and supposedly affordable, secure, and stable."........
"So, our prosperity was based on China and Russia – energy and market. Clearly, today, we have to find new ways for energy from inside the European"

espoolainen493
11-10-2022, 12:37
Почему вы ищите и переводите только то что вам нужно?
"Our prosperity has been based on cheap energy coming from Russia. Russian gas – cheap and supposedly affordable, secure, and stable."........
"So, our prosperity was based on China and Russia – energy and market. Clearly, today, we have to find new ways for energy from inside the European"

Наоборот, я дал сноску на резюме Борреля. То, на что ты (а скорее всего и не лично ты) обратил внимание - это преамбула речи Борреля. Далее (то на что указал я) Боррель как раз опровергает эту преамбулу, и говорит, что всё это не так.
Твои сноски на текст выступления Борреля выдернуты из текста и переиначен весь смысл его выступления.

Zenit
11-10-2022, 12:45
Наоборот, я дал сноску на резюме Борреля. То, на что ты (а скорее всего и не лично ты) обратил внимание - это преамбула речи Борреля. Далее (то на что указал я) Боррель как раз опровергает эту преамбулу, и говорит, что всё это не так.
Твои сноски на текст выступления Борреля выдернуты из текста и переиначен весь смысл его выступления.

Ну понятно. Вся преамбула деда Борреля это его сарказм и ничего более.

SergeyD
11-10-2022, 13:29
ну ничего не хотели ненадежный диктаторский газ по 200 будут покупать демократический газ по 1500-3000. Главное здесь это вот что - чтоб все были счастливы. Счета за газ жаль Борделю этому высылать нельзя. Мог бы и оплатить эти демократические счета.

Zenit
11-10-2022, 13:30
«Более 80% действующих долгосрочных контрактов «Газпрома» полностью либо частично привязаны к спотовым ценам. Европа сама создала энергетическую бомбу замедленного действия, привязав долгосрочные контракты «Газпрома» к спотовым ценам"
https://www.gazeta.ru/business/2021/10/04/14050699.shtml

Proso
11-10-2022, 13:43
готовимся.

Эти "эксперты" на завтра-то погоду толком предсказатьне могут. А уже на нинью и зиму замахиваются.

Ждем заголовков про "в долгосрочных прогнозах - разворот на 180 градусов " ? И таких разворотов обычно бывает несколько. Главно при подсчете не ошибиться, на сколько градусов в итоге развернуло :lol:

Time
11-10-2022, 16:11
это 36 евро за киловатт???????

Proso
11-10-2022, 16:23
это 36 евро за киловатт???????

Ну там вроде так написано :lol: Откуда у вас такие картинки, доктор? Часть по-фински, часть по-русски. По-фински "c/KWh", по-русски "цена в евро" :lol:

Time
11-10-2022, 16:28
Ну там вроде так написано :lol: Откуда у вас такие картинки, доктор? Часть по-фински, часть по-русски. По-фински "c/KWh", по-русски "цена в евро" :lol:
сама написала..

A19
11-10-2022, 17:05
сама написала..
Если c/kWh, то это центов за кВт*ч, то есть в 100 раз меньше.
0.36 евро за кВт*ч, например.

ay)
11-10-2022, 17:11
сама написала..
Так там и столбик до 36 не дошёл. Остановился на 4/5 между 27 и 36, значит примерно 34 с/kWh или 0,34 e/kWh

Time
11-10-2022, 18:11
Так там и столбик до 36 не дошёл. Остановился на 4/5 между 27 и 36, значит примерно 34 с/kWh или 0,34 e/kWh
там 33.66, это принципиальная разница?

Time
11-10-2022, 18:12
Если c/kWh, то это центов за кВт*ч, то есть в 100 раз меньше.
0.36 евро за кВт*ч, например.
а когда 0.58 это бесплатно?

Pavel1968
11-10-2022, 19:21
ну ничего не хотели ненадежный диктаторский газ по 200 будут покупать демократический газ по 1500-3000. Главное здесь это вот что - чтоб все были счастливы. Счета за газ жаль Борделю этому высылать нельзя. Мог бы и оплатить эти демократические счета.
Так нет ничего проще. Переехать через границу и платить даже не за 200, а и ещё дешевле. А Борделю прислать оплаченные платёжки, что б он с горя запил.

A19
11-10-2022, 19:40
а когда 0.58 это бесплатно?
Да, меньше 1 цента за кВт*ч, 0.0058 евро/кВт*ч, фактически бесплатно. Не забывайте о siirto (доставке), которая от другой компании обычно.

Но только это же ночью, там мало что можно делать. :ktotam:

ay)
11-10-2022, 20:32
там 33.66, это принципиальная разница?
Вам, испугавшимся платить 36 евро за киловат, разница должна быть достаточно принципиальной.

SergeyD
11-10-2022, 20:47
«Более 80% действующих долгосрочных контрактов «Газпрома» полностью либо частично привязаны к спотовым ценам. Европа сама создала энергетическую бомбу замедленного действия, привязав долгосрочные контракты «Газпрома» к спотовым ценам"
https://www.gazeta.ru/business/2021/10/04/14050699.shtml
Ну понятно же они хотели как лучше а получилось как по Черномырдину. Тут опять же странная ситуаация сыграла - они думали что к ним ринутся все страны мира продавать газ, но что то пошло не так. И выяснилось что кроме России особо некому. Вернее есть кому, но спрос явно завышен особенно в контексте стоимости, по которой им особо не горят желанием продавать.

Очередная европейская тема с натянутой короной. Имея такую зависимость и несамостоятельность начать высокомерно качать свои правила - это максимально глупо конечно же. Но вот как то попали же они на свои места, эти "руководители".

Сегодня Макрон порадовал сказав ОЧЕВИДНУЮ вещь - "мы не хотим от зависимости от россии впадать в зависимость от сша". Мне кажется, его убьют теперь. А куда ж вы денетесь? Вы же умудрились разругаться со всеми поставщиками ресурсов в мире. Оставив одних только сша и немного арабов (с теми судя по недавнему решению ОПЕК тоже отношения так себе).

Это надо уметь же так всё выстроить?

Time
11-10-2022, 20:51
Вам, испугавшимся платить 36 евро за киловат, разница должна быть достаточно принципиальной.
я не понимаю что смешного в том что я спросила?

ay)
11-10-2022, 21:31
Я тоже не понял где я по-вашему посмеялся.

Zenit
11-10-2022, 21:48
Сегодня Макрон порадовал сказав ОЧЕВИДНУЮ вещь - "мы не хотим от зависимости от россии впадать в зависимость от сша".

Чтобы не было тут кривотолков и требований ссылки на слова то поправлю. Это сказал не Макрон,а таким заявлением в Национальном собрании Франции выступил министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мэр.
«Мы не должны допустить, чтобы результатом украинского конфликта стало экономическое господство США и ослабление Европы»
зы. Хотя мы возможно о разных заявлениях пишим

Proso
11-10-2022, 22:06

Может быть то, что Вы или троллите, или до сих пор путаете евро и центы?
Если первое - то это на Вашей совести.
Если второе - то Вам уже объяснили, чем евры от центов отличаются.

Time
11-10-2022, 22:15
Может быть то, что Вы или троллите, или до сих пор путаете евро и центы?
Если первое - то это на Вашей совести.
Если второе - то Вам уже объяснили, чем евры от центов отличаются.
да я не понимаю ничего в этом, это преступление? да я хочу разобраться что бы не платить лишнего, раньше этим все занимался муж, я даже не знала где у нас счетчик, а теперь мне нужно самой все делать!

kobidzeoleg
11-10-2022, 22:24
да я не понимаю ничего в этом, это преступление? да я хочу разобраться что бы не платить лишнего, раньше этим все занимался муж, я даже не знала где у нас счетчик, а теперь мне нужно самой все делать!
ну так Вы путаете евро и центы: электричестов стоит 36 центов за киловатт, а ваших рассчетах оно стоит 36 Евро за киловатт, вот вы сейчас насчитаете себе сумму за электричество в 100 раз больше и впадете в панику, Вам на это и указали.

Time
11-10-2022, 22:36
ну так Вы путаете евро и центы: электричестов стоит 36 центов за киловатт, а ваших рассчетах оно стоит 36 Евро за киловатт, вот вы сейчас насчитаете себе сумму за электричество в 100 раз больше и впадете в панику, Вам на это и указали.
откуда я знаю что c/kWh "с" это центы, а h тогда час? и почему я не могу спутать, я это вижу первый раз в своей жизни?!

kobidzeoleg
11-10-2022, 22:45
откуда я знаю что c/kWh "с" это центы, а h тогда час? и почему я не могу спутать, я это вижу первый раз в своей жизни?!
ну так картинку с 36 Евро за киловатт-час Вы сами нарисовали до того как задали вопрос, отсюда и непонимание вашего посыла.

Time
11-10-2022, 22:47
ну так картинку с 36 Евро за киловатт-час Вы сами нарисовали до того как задали вопрос, отсюда и непонимание вашего посыла.
спасибо что объяснили, буду теперь знать!

ay)
11-10-2022, 22:50
спасибо что объяснили, буду теперь знать!
Разобрались и хорошо - это главное.

puppetman79
12-10-2022, 13:23
Тут опять же странная ситуаация сыграла - они думали что к ним ринутся все страны мира продавать газ, но что то пошло не так. И выяснилось что кроме России особо некому. Вернее есть кому, но спрос явно завышен особенно в контексте стоимости, по которой им особо не горят желанием продавать.

ну как же так, говорить о европейском газе и забыть про Норвегию, которые добывают значительно больше газа, чем нужно им для внутреннего потребления. причем доля СПГ в экспорте норвежского газа небольшая - не более 5%. всё остальное идет по трубам исключительно в европу. т.е. норвежский газ завязан исключительно на европейский рынок потребления, у них нет лишнего Китая под боком, куда можно перенаправить потоки в случае чего. поэтому норвежцы приветствуют уход газпрома. им остался огромный (ПОКА) рынок сбыта, который они никак не смогут обслужить полностью, даже разрабатывая новые месторождения и увеличивая добычу. так что спрос на норвежский газ не снизится в перспективе нескольких лет.

Zenit
12-10-2022, 14:27
ну как же так, говорить о европейском газе и забыть про Норвегию, которые добывают значительно больше газа, чем нужно им для внутреннего потребления. причем доля СПГ в экспорте норвежского газа небольшая - не более 5%. всё остальное идет по трубам исключительно в европу. т.е. норвежский газ завязан исключительно на европейский рынок потребления, у них нет лишнего Китая под боком, куда можно перенаправить потоки в случае чего. поэтому норвежцы приветствуют уход газпрома. им остался огромный (ПОКА) рынок сбыта, который они никак не смогут обслужить полностью, даже разрабатывая новые месторождения и увеличивая добычу. так что спрос на норвежский газ не снизится в перспективе нескольких лет.

Да и потолок цен явно не устраивает Норвегию. Интересно,а чего так????

"Инициативу с потолком цен на газ раскритиковал премьер-министр королевства Йонас Гар Стере. Он заявил, что Норвегия скептически относится к данному предложению. По его словам, ограничения не решат проблему нехватки газа в Европе."

"Основная проблема в Европе на данный момент — нехватка энергоресурсов. И лимит на цены не решает ее. Напротив, он может усугубить кризис, что приведет к высокому спросу на рынке и принятию новых ограничительных мер, — сказал замминистр нефти и энергетики Норвегии Андреас Эриксен."

SergeyD
12-10-2022, 15:00
Да и потолок цен явно не устраивает Норвегию. Интересно,а чего так????

"Инициативу с потолком цен на газ раскритиковал премьер-министр королевства Йонас Гар Стере. Он заявил, что Норвегия скептически относится к данному предложению. По его словам, ограничения не решат проблему нехватки газа в Европе."

"Основная проблема в Европе на данный момент — нехватка энергоресурсов. И лимит на цены не решает ее. Напротив, он может усугубить кризис, что приведет к высокому спросу на рынке и принятию новых ограничительных мер, — сказал замминистр нефти и энергетики Норвегии Андреас Эриксен."
Судя по статистике у них нетто-доходы возросли в ПЯТЬ раз. чо оне дураки штоле ограничивать себя? Нехай агрессорскую Россию только ограничивают (правда ерунда в том что она просто продавать перестанет и всё на этом и закончится). Всё что останется ЕС - это своровать бабло со счетов Газпромбанка напоследок. А потом этими ноликами отапливаться и в тигели промышленные заливать эти нулики вместо угля и газа. Чтоб сталь плавилась лучше.

kasatka
13-10-2022, 10:36
Pörssisähkö on lähes ainoa vaihtoehto uusissa sopimuksissa

■ Tällä hetkellä sähkön hinnassa on poikkeuksellisen suuria eroja riippuen ajankohdasta, jolloin sähkösopimus on tehty.

■ Koko maassa tarjolla olevien toistaiseksi voimassa olevien sopimusten hinnat ovat nousseet alkuvuoden 10–15 sentistä 40–45 senttiin kilowattitunnilta. Osa myyjistä tarjoaa paikallisesti edullisempia sopimuksia, joiden hinnat ovat alimmillaan 20 senttiä kilowattitunnilta.

■ Pörssisidonnaisten sopimusten kuukausikohtaiset keskihinnat ovat vaihdelleet vuoden aikana 10–35 sentissä kilowattitunnilta. Pörssisähköasiakas voi omaa kulutusta ajoittamalla laskea maksamaansa sähkön keskihintaa.

■ Uusien vuoden määräaikaisten sopimusten kilowattituntihinta on noussut tammi-syyskuun välillä 10 sentistä 40 senttiin ja kahden vuoden määräaikaisten sopimusten hinta 10 sentistä hieman yli 30 senttiin.

Lähde: Energiavirasto

svf
13-10-2022, 12:36
Ради интереса пересчитал свои счета - увеличение цены за квт с 13 (июнь-сентябрь) до 35 (октябрь-декабрь) центов и при сохранении всех остальных параметров и цен, дает увеличение счетов в моем случае в 2 раза

SergeyD
13-10-2022, 17:04
а бензинчик то снова дорожает. Где этот человек, который сидел тут рассказывал как покупает бензин по 1.87 и "цены упали"?

*1*
13-10-2022, 17:27
Ради интереса пересчитал свои счета - увеличение цены за квт с 13 (июнь-сентябрь) до 35 (октябрь-декабрь) центов и при сохранении всех остальных параметров и цен, дает увеличение счетов в моем случае в 2 раза

У меня контракт поднялся с 9 центов до 14 центов (успел еще по 14 купить) Счет электричество с доставкой поднялся с 80 до 140 в месяц

puppetman79
13-10-2022, 20:38
мне переход в другую фирму на срочный контракт позволил экономить примерно 15 евро каждый месяц. и это еще относительно тех, старых июньских цен. сейчас возможно цена еще поднялась и получается экономия еще больше.

KALAMIES
13-10-2022, 21:03
мне переход в другую фирму на срочный контракт позволил экономить примерно 15 евро каждый месяц. и это еще относительно тех, старых июньских цен. сейчас возможно цена еще поднялась и получается экономия еще больше.
Если бы речь шла о 15€/мес, я бы вообще не парился. А вот когда в зимний период прилетит 1600€, вместо 200€- это неприятно.
*сейчас 5с/kWt днём, 4с - ночью. И абонентка - 0.

puppetman79
14-10-2022, 01:29
Если бы речь шла о 15€/мес, я бы вообще не парился. А вот когда в зимний период прилетит 1600€, вместо 200€- это неприятно.
*сейчас 5с/kWt днём, 4с - ночью. И абонентка - 0.

глянул в компании, сейчас мой старый контракт уже по 47,9ц/кВт предлагают. т.е. с новым я уже выигрываю более 100е в месяц. согласитесь, 100е в месяц на дороге не валяются.

KALAMIES
14-10-2022, 09:05
глянул в компании, сейчас мой старый контракт уже по 47,9ц/кВт предлагают. т.е. с новым я уже выигрываю более 100е в месяц. согласитесь, 100е в месяц на дороге не валяются.
Согласен, конечно.
*другое дело, что у меня временный договор, который заканчивается 31.12.

Proso
14-10-2022, 09:46

Если все остальное сохраняется, то непонятно, почему не (почти) в 3 раза . 35 поделить на 13 будет 2.7

Proso
14-10-2022, 09:48
а бензинчик то снова дорожает. Где этот человек, который сидел тут рассказывал как покупает бензин по 1.87 и "цены упали"?

Ждемс ответов: "А, подумаешь! Всего на какие-то 20 центов с 2.05.... " :lol:

kasatka
14-10-2022, 09:52
В июне заключила новый договор с Helen на 2 года по 12,6 начиная с 1 октября, коллега спустя два месяца в августе - на тех же условиях по 29,9 начиная с 1 января.
В обоих случаях на момент заключения нового договора тариф по действующему составлял 4,7.

SergeyD
14-10-2022, 19:29
Ждемс ответов: "А, подумаешь! Всего на какие-то 20 центов с 2.05.... " :lol:
Ну там щас придет богачка и скажет что ей плюс минус 4000 евро в год это такие гроши а вы все просто больше зарабатывайте ))

Newcomer
15-10-2022, 00:05
Ждемс ответов: "А, подумаешь! Всего на какие-то 20 центов с 2.05.... " :lol:И таки-да. Нефть начала валиться с такой скоростью, что ОПЕК++ начала в полном ахтунге краны заворачивать. Только всех потуг нефтебаронов хватило лишь на то, что подкинуть цену 95го в Фи ажно на 20 центов :lol:

При том, большой вопрос на долго ли их хватит, учитывая традиционную дисциплинку в рядах ОПЕК, когда они сейчас лямами долларей в сутки теряют ... ну-ну :)

End71
15-10-2022, 13:58
Согласен, конечно.
*другое дело, что у меня временный договор, который заканчивается 31.12.
Печалька, тебе надо было весной заключать новый договор центов по 10-12 на 2 лет. Я разорвал в свое время и заключил по 5,9 до 2023 осени. Хотя по идее надо было сделать такой же шаг. Боюсь дорогие цены на электричество надолго

KALAMIES
15-10-2022, 14:09
Печалька, тебе надо было весной заключать новый договор центов по 10-12 на 2 лет. Я разорвал в свое время и заключил по 5,9 до 2023 осени. Хотя по идее надо было сделать такой же шаг. Боюсь дорогие цены на электричество надолго
Так у меня был/есть ещё määräaikainen sopimus, до конца декабря. Новый можно было раньше заключить?

abc
15-10-2022, 16:04

Да вроде теперь могут раз в квартал менять цены по любым договорам, где то читал.
У меня ваще..,
c 8 марта договор с Fortum,
прикинул за год потребление 2500-3000кw в год, новый договор обещал в месяц 23 е, в конце года перерасчет наверн.( нет теперь таких договоров).
Счета раз в квартал, завел себе "ома фортум" и все.
8 месяцев счетов нет, "доставка" приходит.
На сайте, только телефон, чат-бот.
Музыку слушал уже два раза:
- "ruuhka, вы 8 й на очереди". Послушал уже три раза, платные звонки, как понимаете.
Забыли про меня, да, выкатят счет потом.
Договор есть, надо как то дозвониться, бардак в Финляндии заметен, уровень Болгарии, ага.

puppetman79
15-10-2022, 16:19
Да вроде теперь могут раз в квартал менять цены по любым договорам, где то читал.

ссылочку бы.
срочные договора на то и срочные, ибо условия не должны меняться.
разорвать подобный договор можно, но компания по идее должна платить неустойку. даже после банкротства компании срочники подают в суд на компенсацию.

Zenit
15-10-2022, 16:30
ссылочку бы.
разорвать подобный договор можно, но компания по идее должна платить неустойку. даже после банкротства компании срочники подают в суд на компенсацию.

Вы наверно имеете ввиду долгосрочные? Поверьте я не цепляюсь, просто немного звучит нелогично.
зы. Сорри,выше объяснили, да им сам посмотрел что есть такое понятие "срочный договор=ограниченный заранее определённым сроком"

kasatka
15-10-2022, 17:09
Вы наверно имеете ввиду долгосрочные? Поверьте я не цепляюсь, просто немного звучит нелогично.
Контракты могут быть срочными с фиксированной ценой и бессрочными с регулярным пересмотром тарифов.
В настоящее время компании практически отказались от заключения последних.

abc
15-10-2022, 17:36
ссылочку бы.

Сможешь, справишься судиться? ) Забудь.
Прочитал, что я написал? Все.
Кто то стирает сообщения, ушел.

Микка К.
15-10-2022, 20:16

Интересно,каков потолок жадности у энергокомпаний?

То есть,если даже цена больше и не поднимется,но всем 2 года (!) жить с этими ценами,как минимум...

-Dr-
15-10-2022, 20:57
Интересно,каков потолок жадности у энергокомпаний?

То есть,если даже цена больше и не поднимется,но всем 2 года (!) жить с этими ценами,как минимум...

У меня по биржевому договору среднее за октябрь - 13,4 с/kWh. Непонятно, что может заставить людей подписывать по 47. Скорее всего цена с потолка, чтобы внакладе не остаться.

Микка К.
15-10-2022, 21:02
У меня по биржевому договору среднее за октябрь - 13,4 с/kWh. Непонятно, что может заставить людей подписывать по 47. Скорее всего цена с потолка, чтобы внакладе не остаться.

Я тоже весной обновил договор до 13,70 с/kWh.Но это только на два года.Два года пролетят быстро.И если сейчас 47 минимум,то что будет потом?

eyeore
15-10-2022, 22:18
И если сейчас 47 минимум,то что будет потом?
Смотрю Фортум предлагает контракт на 2 года по 30.34. Что будет через пару лет прогнозировать трудно, но энергетические кризисы приходят и уходят, так что думаю цены понизятся. Конечно прежних 4-5 центов мы уже не увидим, но 15-20 центов вполне вероятно.

Newcomer
15-10-2022, 23:38
У меня по биржевому договору среднее за октябрь - 13,4 с/kWh. Непонятно, что может заставить людей подписывать по 47. Скорее всего цена с потолка, чтобы внакладе не остаться.Нет, скорее всего заградительная цена, её читать надо так: мы фиг знает, что в ближайшие месяцы на рынке будет твориться, поэтому не надо вообще с нами срочные контракты заключать. Кстати те, кто сейчас на спотовых контрактах сидят, уже имеют в среднем по месяцу 13-15, что я и обещал, по-моему, ещё в августе :)

P.S. Вот, например, что сегодня ночью было. Практически нахаляву можно греться :)

KALAMIES
16-10-2022, 09:53
Смотрю на предлагаемый новый договор с Helen. Pörssisähkö.
Весь в сомнениях. В ноябре нужно определиться окончательно.

puppetman79
17-10-2022, 03:02
Смотрю на предлагаемый новый договор с Helen. Pörssisähkö.
Весь в сомнениях. В ноябре нужно определиться окончательно.

имхо, перезаключать договора надо было весной-летом. что наверняка многие и сделали после открытия этой темы и общения в ней.
сейчас, осенью, цены в срочных или ятко-договорах подтянулись. а некоторые компании и вовсе исключили возможность их заключения.
компании предлагающие биржевые договора ( как у вас на скрине от хелен) накануне зимы 22-23 года конечно же лукавят, учитывая статистику прошлого года и нескольких месяцев этого. смотреть имхо надо на текущую цену. а она за сентябрь была 26,62 ц/кВт. и в течение зимы будет только расти, но никак не падать. будет ли влиять на котировки официальный выход ОЛ3 на рынок - не уверен. ибо уже сейчас энергия с ОЛ3 уходит пользователям. и цена же не падает. а вот если недайбог опять что-то случится с нашей многострадальной аэс - то отразится значительно и вовсе не в низкую сторону.

с другой стороны кратковременный период зимы пережидать на срочном договоре нет смысла. надо заключать или ятко или как раз биржевой (если потребление частично можно распределить на спокойные часы или ночь). если часть потребления скинуть на ночь не получится и основа так и остается в пики - то имхо идеальный вариант - заключить ятко. пересидеть зиму, а там уже будет видно. по крайней мере с подобного договора можно соскочить в любой месяц.

я так понимаю, что у вас не электрообогрев, иначе бы вы этой проблемой озадачивались не сейчас, а еще весной-летом. поэтому вам принципиально не важно - биржа или ятко. плюс-минус 20 евро туда сюда большой роли не играет.

puppetman79
17-10-2022, 03:30

я выше писал о компании VÄRE. имхо, она как раз из жадных. поэтому и ушел с нее. наверняка у других компаний есть яткосопимус с более выгодной ценой на уровне 35-40ц/кВт.

средняя за пол октября получилась ниже той же сентябрьской благодаря ветренной второй неделе октября, когда энергия стоила копейки. я считаю, что это скорее исключение, а не правило. и равняться на эту цену не стоит. не будут сильные ветра дуть всю зиму без перерыва.

KALAMIES
17-10-2022, 11:12
имхо, перезаключать договора надо было весной-летом. что наверняка многие и сделали после открытия этой темы и общения в ней.
сейчас, осенью, цены в срочных или ятко-договорах подтянулись. а некоторые компании и вовсе исключили возможность их заключения.
компании предлагающие биржевые договора ( как у вас на скрине от хелен) накануне зимы 22-23 года конечно же лукавят, учитывая статистику прошлого года и нескольких месяцев этого. смотреть имхо надо на текущую цену. а она за сентябрь была 26,62 ц/кВт. и в течение зимы будет только расти, но никак не падать. будет ли влиять на котировки официальный выход ОЛ3 на рынок - не уверен. ибо уже сейчас энергия с ОЛ3 уходит пользователям. и цена же не падает. а вот если недайбог опять что-то случится с нашей многострадальной аэс - то отразится значительно и вовсе не в низкую сторону.

с другой стороны кратковременный период зимы пережидать на срочном договоре нет смысла. надо заключать или ятко или как раз биржевой (если потребление частично можно распределить на спокойные часы или ночь). если часть потребления скинуть на ночь не получится и основа так и остается в пики - то имхо идеальный вариант - заключить ятко. пересидеть зиму, а там уже будет видно. по крайней мере с подобного договора можно соскочить в любой месяц.

я так понимаю, что у вас не электрообогрев, иначе бы вы этой проблемой озадачивались не сейчас, а еще весной-летом. поэтому вам принципиально не важно - биржа или ятко. плюс-минус 20 евро туда сюда большой роли не играет.
В том то и дело, что кв-ра в ривитало и электроотопление. Есть ильмалямпопумппу и электробойлер 300л. для горячей воды (работает в ночные часы). Счётчик двухтарифный, можно распределять основные потребители на ночь и выходные.
Договор разорвать не мог, я ранее объяснил.

puppetman79
17-10-2022, 14:58
Договор разорвать не мог, я ранее объяснил.

если бы у меня были такие вводные, я бы попытался не разорвать, а переподключить договор в той же компании, пока была приемлемая цена. есть вероятность, что они пошли бы на это, чтобы банально сохранить клиента.
в текущей же ситуации остается только страдать. если сильно бьет по бюджету - попытаться уменьшить термостаты на пару градусов, проверить щели в дверях/окнах для снижения теплопотерь, провести анализ своего энергопотребления, выяснить возможность переноса существенной части нагрузки на дешевое время. с яткодоговором вы можете сразу примерно понимать нагрузку на бюджет. с биржевым есть шанс снизить ее, однако остается и вероятность ее роста. если вас более менее устраивает счет с яткоценой, то не партесь с биржевым.
рассмотрите вариант пакетного договора - в некоторых компаниях есть такая услуга, когда покупаешь на месяц пакет с определенным кол-вом кВт. вдруг в итоге цена будет более выгодная для вас.

также нельзя исключать вариант, что некую компенсацию подкинет и МарьСанна.

KALAMIES
20-10-2022, 19:54
Helen прислали SMS с напоминанием о скором истечении контракта и предложили договор на год, с ценой 30с/kWt/h, плюс абонентная плата 4€/мес. Без вариантов дневного и ночного тарифа.
В шесть(!!!) раз рост цены. Офигели они.

End71
23-10-2022, 09:46
Helen прислали SMS с напоминанием о скором истечении контракта и предложили договор на год, с ценой 30с/kWt/h, плюс абонентная плата 4€/мес. Без вариантов дневного и ночного тарифа.
Посчитал на своём сарае и гараже, разница в год примерно 2500-2800 е ( действующий и если 0,3 е) хорошо, что ещё стоит maalämpöä.

-Dr-
23-10-2022, 12:44

Вас просто хотят ненавязчиво подвинуть на биржевой тариф.
Сейчас пока он терпимый, что зимой будет неизвестно

Pavel1968
23-10-2022, 18:07
РФ уже помогает финским гражданам переждать холода.. Самые активные жители уже во всю пользуются российской халявой. Спасибо им огромное.
https://www.ridus.ru/news/392652 :bratok:

Bolan
23-10-2022, 23:22
РФ уже помогает финским гражданам переждать холода.. Самые активные жители уже во всю пользуются российской халявой. Спасибо им огромное.
https://www.ridus.ru/news/392652 :bratok:
Кто-то еще верит в эту чушь?

End71
24-10-2022, 07:09
Кто-то еще верит в эту чушь?
Тогда чушь в во всех финских газетах, эта новость том же стиле.

puppetman79
24-10-2022, 13:40
после недавней очередной поломки на Олкилуото 3 (все уже ведь в курсе поломки насоса) ТВО обновило график работы станции. В настоящее время ОЛ3 не выдает в сеть нисколько (пока разбираются с поломкой), подключение запланировано на 13 ноября, в случае решения всех проблем. Окончательный срок ввода смещен на 27 декабря.

недостаток энергии планируют закупать у соседей, успокаивая народ, что дескать зимой цена не подскочит .

nezaika
24-10-2022, 13:47
недостаток энергии планируют закупать у соседей
А они точно в курсе наших планов?

Pavel1968
24-10-2022, 14:19
А они точно в курсе наших планов?
Считаете, что трейдеры на nord pool некомпетентны?

nezaika
24-10-2022, 14:39
Считаете, что трейдеры на норд поол некомпетентны?
Не знаю, не узнавала, я все больше о болтовне политиков беспокоюсь. А то планы планами, а норвеги уже делают вид, что они не при делах, в кулуарах рассуждают, а хватит ли мощностей у тех самых соседей или же нет...

Чините уже ваш олкилуото :skalka:

Newcomer
24-10-2022, 17:22
недостаток энергии планируют закупать у соседей, успокаивая народ, что дескать зимой цена не подскочит .Зима уже наступила по-сути. И видим следующее: 28 vrk keskihinta on 16.47 snt/kWh. Ну ждите дальше, мистер паникёр.

К слову, цена на бирже 7 декабря прошлого года подскакивала до ... 124 центов за КВт! Что-то я не припомню тогда на форуме диких криков мывсеумрёмщиков. Где вы были все эти 8 лет 7 декабря 2021г.?! :lol:

P.S. А тем временем: Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 впервые с 14 июня.

End71
24-10-2022, 18:42
Не знаю, не узнавала, я все больше о болтовне политиков беспокоюсь. А то планы планами, а норвеги уже делают вид, что они не при делах, в кулуарах рассуждают, а хватит ли мощностей у тех самых соседей или же нет...

Чините уже ваш олкилуото :skalka:
Французская дефектная штука, у них 2 таких реактора в Китае. Запустили кажется в 2019, через 1 год, о ставили, 2020 1 запустили, 2 до сих стоит. Так, что финны слишком оптимистичны.

End71
24-10-2022, 18:44
Зима уже наступила по-сути. И видим следующее: 28 vrk keskihinta on 16.47 snt/kWh. Ну ждите дальше, мистер паникёр.

К слову, цена на бирже 7 декабря прошлого года подскакивала до ... 124 центов за КВт! Что-то я не припомню тогда на форуме диких криков мывсеумрёмщиков. Где вы были все эти 8 лет 7 декабря 2021г.?! :lol:

P.S. А тем временем: Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 впервые с 14 июня.
На газ думаю это затишье перед бурей, а электричество думаю до 50 поднимется зимой, но к лету и будет хорошо, то вернётся может к 15

Newcomer
25-10-2022, 13:05
На газ думаю это затишье перед бурей, а электричество думаю до 50 поднимется зимой, но к лету и будет хорошо, то вернётся может к 15Зафиксировали ваш прогноз. На бутылку коньяку, или так просто на слово? :)

А насчёт затишья перед бурей - да, при том, что средняя заполненность газовых хранилищ в странах ЕС 88%, в Германии - 91%, при том, что они мечтали дай бог о 80%. Плюс, метеорологи предсказывают достаточно мягкую зиму. Так что в логике вам не откажешь.

Кстати, сказать, самые плохи дела с запасами газа в ЕС в ... Венгрии. Вот так оно продолжать дружить с кремлёвским фюрером :lol:

End71
25-10-2022, 18:37
Зафиксировали ваш прогноз. На бутылку коньяку, или так просто на слово? :)

А насчёт затишья перед бурей - да, при том, что средняя заполненность газовых хранилищ в странах ЕС 88%, в Германии - 91%, при том, что они мечтали дай бог о 80%. Плюс, метеорологи предсказывают достаточно мягкую зиму. Так что в логике вам не откажешь.

Кстати, сказать, самые плохи дела с запасами газа в ЕС в ... Венгрии. Вот так оно продолжать дружить с кремлёвским фюрером :lol:
Заполненность хранилищ в процентах это для дилетантов. Какой обьем хранилищ, насколько хватит в месяцах, до скольки процентов можно доставать газ. ЕС напоминает совок. Наверное в курсе, что большую часть газ закачали в хранилища по 2500)), а теперь 1100. Тот газ надо продать не в убыток плюсом маржа, хранение.
Читал японскую газету, как про газ и Европу, по их мнению эта зима будет ок, а следующая уже под вопросом. Кстати, у китайцев контракты привязаны к нефти, то есть примерно 350-400, поэтому и перепродавали его в евро колхоз.

Zenit
25-10-2022, 19:00
Заполненность хранилищ в процентах это для дилетантов. Какой обьем хранилищ, насколько хватит в месяцах, до скольки процентов можно доставать газ.

"Активнее всех про заполненные ПХГ рассказывала Польша. Там действительно достигнуты 100%, и это просто замечательный результат, но годовое потребление газа в Польше – около 20 млрд кубометров, а на отопительный сезон приходится минимум половина расходов. А объем польских хранилищ составляет 3,8 млрд кубометров. Ну, хорошо, заполнили вы на 100%. Что это изменит в вашей судьбе непростой? В Германии приблизительно такая же картина. При годовом потреблении в 100 млрд кубометров объем подземных хранилищ газа составляет 26 млрд кубометров."
https://rueconomics.ru/23659565-konfuz_pol_shi_s_zapolnennimi_hranilischami_gaza_rasprostranilsya_na_germaniyu

End71
25-10-2022, 19:17
"Активнее всех про заполненные ПХГ рассказывала Польша. Там действительно достигнуты 100%, и это просто замечательный результат, но годовое потребление газа в Польше – около 20 млрд кубометров, а на отопительный сезон приходится минимум половина расходов. А объем польских хранилищ составляет 3,8 млрд кубометров. Ну, хорошо, заполнили вы на 100%. Что это изменит в вашей судьбе непростой? В Германии приблизительно такая же картина. При годовом потреблении в 100 млрд кубометров объем подземных хранилищ газа составляет 26 млрд кубометров."
https://rueconomics.ru/23659565-konfuz_pol_shi_s_zapolnennimi_hranilischami_gaza_rasprostranilsya_na_germaniyu
Так и есть, хранилища нужны при увеличенном отборе, компенсировать трубный газ. Хотя, если энергоемкую промышленность закроют, то этого хватит. Удивляет, что врут, не договоривают. Рассказали бы честно, что будет так и так. Ох, этот евро колхоз

Винни
25-10-2022, 19:22
На газ думаю это затишье перед бурей, а электричество думаю до 50 поднимется зимой, но к лету и будет хорошо, то вернётся может к 15

Буря похоже начинается:
Maakaasun ttf-hinta romahti Rotterdamin kaasupörssissä maanantaina hetkeksi negatiiviseksi eli -15,78 euroon megawattitunnilta.

alex28
25-10-2022, 19:23
Так и есть, хранилища нужны при увеличенном отборе, компенсировать трубный газ. Хотя, если энергоемкую промышленность закроют, то этого хватит. Удивляет, что врут, не договоривают. Рассказали бы честно, что будет так и так. Ох, этот евро колхоз
Потребление упало потому что проиышленность загнулась. Естественный баланс.

End71
25-10-2022, 19:24
Буря похоже начинается:
Maakaasun ttf-hinta romahti Rotterdamin kaasupörssissä maanantaina hetkeksi negatiiviseksi eli -15,78 euroon megawattitunnilta
Странные товарищи, терпения набираемся.

Винни
25-10-2022, 19:26
Странные товарищи, терпения набираемся.

Думаете будет еще меньше?

End71
25-10-2022, 19:32
Думаете будет еще меньше?
Тролить решил меня)) я про реальность, а не про сладкие мечты. Конечно, если цены упадут будет хорошо

Zenit
25-10-2022, 19:36
Буря похоже начинается:
Maakaasun ttf-hinta romahti Rotterdamin kaasupörssissä maanantaina hetkeksi negatiiviseksi eli -15,78 euroon megawattitunnilta.

Не вижу чего то я таких цифр
https://index.minfin.com.ua/markets/gas/ttf/

А вообще Уле радует: Цена на газ стремительно падает, что делает дешевле также и электроэнергию в Финляндии и Европе
https://yle.fi/novosti/3-12667127?origin=rss
Ждать новых предложений от Helen?

Винни
25-10-2022, 20:18
Тролить решил меня)) я про реальность, а не про сладкие мечты. Конечно, если цены упадут будет хорошо

Минус был конечно в моменте. Но тренд уверенный вниз и текущая цена уже соответствует 10 центов за киловат.

https://index.minfin.com.ua/minfin/svg/graph.php?indType=94&indCode=0&width=600&height=320&inner=1&prec=2&lastMonth=12&interval=m&hint=-1

Malvina
25-10-2022, 21:38
Не вижу чего то я таких цифр
https://index.minfin.com.ua/markets/gas/ttf/

А вообще Уле радует: Цена на газ стремительно падает, что делает дешевле также и электроэнергию в Финляндии и Европе
https://yle.fi/novosti/3-12667127?origin=rss
Ждать новых предложений от Helen?

Хелен увеличивает фиксированную цену контрактов, действующих до дальнейшего уведомления, до 38,34 цента/кВтч. В октябре-ноябре цена составляет 23,21 цента/кВтч, то есть рост составляет 60 процентов.

https://yle.fi/uutiset/74-20002399

Bolan
25-10-2022, 22:01
Тогда чушь в во всех финских газетах, эта новость том же стиле.
Да, это имеет место быть, но только очень наивный человек может подумать, что это всё не пропагандонская уловка. Я даже видео смотрел - да, приходят люди, кстати, совсем немного, печеньки разложены тонким слоем (в один ряд вокруг большого блюда), самовар, салфетки, детишки сидят на подоконнике, да это было, но ответьте на простой вопрос - отопление, свет, вода в этих домах протянуты прямиком из России или всё же они подключены к городским сетям?
Показуха, не более.

End71
26-10-2022, 05:55
Да, это имеет место быть, но только очень наивный человек может подумать, что это всё не пропагандонская уловка. Я даже видео смотрел - да, приходят люди, кстати, совсем немного, печеньки разложены тонким слоем (в один ряд вокруг большого блюда), самовар, салфетки, детишки сидят на подоконнике, да это было, но ответьте на простой вопрос - отопление, свет, вода в этих домах протянуты прямиком из России или всё же они подключены к городским сетям?
Показуха, не более.
Наверное ближе троллинг.

puppetman79
26-10-2022, 22:57
когда люди начнут заглядывать чуть дальше графиков с биржи, хоть немного задаваться вопросами типа "а ПОЧЕМУ это газ стал стоить меньше 1000?", тогда они будут делать меньше перепостов глупых журналюг, которым нужно лишь, чтобы их читали побольше и следовательно почаще на передовицах писать ПУТИН, УКРАИНА, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Newcomer
29-10-2022, 12:00
Эксперты пишут, что если бы не развязанная ОПЕК++ по-сути, уже экономическая война, цены на 95ый в Фи уже бы были ниже 1,7 за литр.
Но, я так понимаю, у местной запутинской тусовки всё равно виноваты "идиоты-еврочиновники", к-рые упорно не хотят дружить с мистером "историческая речь на Валдае"

И вообще, чего вдруг тема-то из топа выпала? Господа мы-все-умрёмщики, ау, где вы? Давайте дальше рассказывайте, как мы все будем замерзать зимой у лопнувших батарей! :lol: :lol: :lol:

simara
30-10-2022, 16:14
Друзья, может ли кто-то коротко объяснить, как формируется цена pörssisähköä?
На сайтах компаний дана spot-hinta (~35-39 с/квч), и говорится что почасовая цена к этому прибавляется!
Какой смысл тогда? Чувствую, что чего-то не догоняю, а примера расчёта нигде не могу найти.
Спасибо!

puppetman79
31-10-2022, 02:12
Друзья, может ли кто-то коротко объяснить, как формируется цена pörssisähköä?
На сайтах компаний дана spot-hinta (~35-39 с/квч), и говорится что почасовая цена к этому прибавляется!
Какой смысл тогда? Чувствую, что чего-то не догоняю, а примера расчёта нигде не могу найти.
Спасибо!

вы бы дали конкретную цитату про "прибавление цены", а то тут похоже тоже никто не догоняет.
цена в "биржевом" договоре формируется так - берется оптовая цена (см на норд пуле). добавляется налог (скорее всего на сайте фирмы будет уже цена с налогом) и последней добавляется маржа фирмы (прописана в условиях договора). к этому конечно же будет еще абонентская плата от фирмы и отдельная плата за доставку всего этого к вашему дому (абонентка, цена, налог и др)

simara
31-10-2022, 09:54
Спасибо!
Так на сайте (Helén) и говорится.
Их предложение toistaiseksi сейчас 39,9,
А pörssisähköä 38. И если к этому ещё прибавляется почасовая плата - то какой смысл???
Не могу уразуметь! Если все равно цена ни в капом случае не будет ниже 38+.

A19
31-10-2022, 10:13
Спасибо!
А pörssisähköä 38. И если к этому ещё прибавляется почасовая плата - то какой смысл???
Там 0,38 c/kWh - то есть 0.38 цента добавляется, а не 38 центов. 0.38 цента = 0.0038 евро.

Мне самому очень не нравится, когда они так делают, часть цен называют в евро, а часть в центах.

puppetman79
31-10-2022, 13:25
Спасибо!

когда фирмы говорят о цене кВт в биржевых договорах - они говорят о СРЕДНЕЙ цене за некий ПРОШЛЫЙ период. например среднегодовая 2022. отсюда можно вывести 2 факта. во-первых, реальная цена была и меньше средней (5 ц\кВт) и больше (60 ц/кВт). а во-вторых, что это цена, которая БЫЛА. фирма не дает НИКАКИХ гарантий, что цена после заключения договора не улетит до 1 евро за кВт. или может будет влачится на уровне 10 ц/кВт.

не ленитесь, почитайте последние пару-тройку страниц в этой теме. обсуждали же ведь лучший выбор для немиллионеров, которым надо заключать новый договор.

simara
31-10-2022, 17:06
когда фирмы говорят о цене кВт в биржевых договорах - они говорят о СРЕДНЕЙ цене за некий ПРОШЛЫЙ период. например среднегодовая 2022. отсюда можно вывести 2 факта. во-первых, реальная цена была и меньше средней (5 ц\кВт) и больше (60 ц/кВт). а во-вторых, что это цена, которая БЫЛА. фирма не дает НИКАКИХ гарантий, что цена после заключения договора не улетит до 1 евро за кВт. или может будет влачится на уровне 10 ц/кВт.

не ленитесь, почитайте последние пару-тройку страниц в этой теме. обсуждали же ведь лучший выбор для немиллионеров, которым надо заключать новый договор.

Да всю ветку прочитала - вот пришла к идее pörssi.
А 38 с- это как раз актуальная Spot-hinta с сайта Helén (не за прошедший период). Вот и размышляю - если к ней ещё некая «рыночная « маржа/не маржа добавляется, то какой же смысл .

Malvina
31-10-2022, 17:25
А 38 с- это как раз актуальная Spot-hinta с сайта Helén (не за прошедший период). Вот и размышляю - если к ней ещё некая «рыночная « маржа/не маржа добавляется, то какой же смысл .

SPOT-HINTA +
0,38
c/kWh

puppetman79
31-10-2022, 20:30

вы путаете спот-цену с маржой. 0,38 ц/кВт - это именно маржа.
актуальной спот-цены не бывает. вернее она актуальна лишь час. в следующий час - уже может измениться до неприличия.
имхо, заключать биржевой договор перед зимой - достаточно рисковая затея. уж лучше ятко со стабильной ценой. впрочем как уже не раз было сказано - нормальному семейному бюджету работающей семьи без электрообогрева лишняя сотня в месяц туда-сюда не делает погоды ВООБЩЕ.

simara
01-11-2022, 11:44
вы путаете спот-цену с маржой. 0,38 ц/кВт - это именно маржа.
актуальной спот-цены не бывает. вернее она актуальна лишь час. в следующий час - уже может измениться до неприличия.
имхо, заключать биржевой договор перед зимой - достаточно рисковая затея. уж лучше ятко со стабильной ценой. впрочем как уже не раз было сказано - нормальному семейному бюджету работающей семьи без электрообогрева лишняя сотня в месяц туда-сюда не делает погоды ВООБЩЕ.
Спасибо большое! Благодаря вам я, наконец, уразумела, что это не 38с, а 0,38 с! Все меняет, если это сумма добавляется к спот (которая меняется).
Насчёт 100 е туда/сюда не соглашусь. Я весьма работающая с неплохой з/п и совсем не хочу, чтобы мой актуальный счёт 70 е в квартал превратился в 300+ (именно это произойдёт с новыми расценками Helén). Я лучше на Канары съезжу.

puppetman79
03-11-2022, 16:54
тем временем на злополучных насосах Олкилуото 3 обнаружили трещины длиной в несколько см. и теперь размышляют, успеют ли решить проблему к недавно объявленной дате коммерческого запуска АЭС - 27 декабря. Существует вероятность, что запуск в очередной раз перенесут вправо - уже на январь.
генерация ОЛ3 этой зимой очень важна для Финляндии. в случае проблем с реактором в морозный безветренный день будет большой запрос на импорт энергии.

а тут еще потолок цен на регулируемую энергию подняли с 5000 до 10000 е/МВт. (это те самые небольшие станции, которые врубают в случаях экстренной необходимости). что как бы намекает. Fingrid просит перенести уже вступившее в силу с 1.11 решение на апрель, ибо подобный расклад увеличивает риск банкротства электрокомпаний (чем больше стоимость энергии - тем больший залог требуется и мелкие компании могут столкнуться с банальным отсутствием денег для обеспечения своей нормальной работы). Посмотрим, согласится ли с этим Energiavirasto.

вместе с тем гендир Фингрид прогнозирует более-менее нормализацию ситуации с ценами к лету 2023 и возвращение в продажи срочных договоров . Так что совет тем, у кого договора заканчиваются скоро - главное перетерпеть зиму. Молиться на Олкилуото, на сильный ветер, и на то, что в Европу не заглянет Русская зима.

kollins
03-11-2022, 17:11
тем временем на злополучных насосах Олкилуото 3 обнаружили трещины длиной в несколько см. и теперь размышляют, успеют ли решить проблему к недавно объявленной дате коммерческого запуска АЭС - 27 декабря. Существует вероятность, что запуск в очередной раз перенесут вправо - уже на январь.
генерация ОЛ3 этой зимой очень важна для Финляндии. в случае проблем с реактором в морозный безветренный день будет большой запрос на импорт энергии.

а тут еще потолок цен на регулируемую энергию подняли с 5000 до 10000 е/МВт. (это те самые небольшие станции, которые врубают в случаях экстренной необходимости). что как бы намекает. Fingrid просит перенести уже вступившее в силу с 1.11 решение на апрель, ибо подобный расклад увеличивает риск банкротства электрокомпаний (чем больше стоимость энергии - тем больший залог требуется и мелкие компании могут столкнуться с банальным отсутствием денег для обеспечения своей нормальной работы). Посмотрим, согласится ли с этим Energiavirasto.

вместе с тем гендир Фингрид прогнозирует более-менее нормализацию ситуации с ценами к лету 2023 и возвращение в продажи срочных договоров . Так что совет тем, у кого договора заканчиваются скоро - главное перетерпеть зиму. Молиться на Олкилуото, на сильный ветер, и на то, что в Европу не заглянет Русская зима.
Вот новость вышла ,может скоро и подешевеет все :jiihaa:https://yle.fi/novosti/3-12672372

SergeyD
03-11-2022, 19:13
Вот новость вышла ,может скоро и подешевеет все :jiihaa:https://yle.fi/novosti/3-12672372
А главное всегда можно аргументировать правильно. Типа мы не хотели покупать но вот контрактые обязательства. Сами ж понимаете )))

kollins
04-11-2022, 12:48
А главное всегда можно аргументировать правильно. Типа мы не хотели покупать но вот контрактые обязательства. Сами ж понимаете )))
Конечно улыбнуло, хорошая отмазка.Не очень понятно из статьи, сами на себя подали в арбитраж ? Gasum может в одностороннем порядке выйти из соглашения только в условиях форс-мажора,......либо по собственному решению. И что мешает им так сделать ?

SergeyD
07-11-2022, 19:33
Конечно улыбнуло, хорошая отмазка.Не очень понятно из статьи, сами на себя подали в арбитраж ? Gasum может в одностороннем порядке выйти из соглашения только в условиях форс-мажора,......либо по собственному решению. И что мешает им так сделать ?
отсутствие газа мешает и желание его купить подешевке мешает. Но кажется, сейчас цены упали и можно и спг позволить.

Ocean of Dreams
07-11-2022, 21:56
Почему такой вал объявлений - предложений о сдаче жилья в аренду???
Для столичного региона даже цены кажется упали.
Может это как то связано с ростом цен на электричество и % ипотеки?
Вроде не было таких количеств раньше, а сейчас море и без залога и всё то входит - вода, парковка, wifi и даже электричество у некоторых…что происходит? Народ к зиме уплотняется?
Может выгоду какую нащупали или тренд такой - 3 семьи подружились, решили переехать в одну квартиру, а две сдают?

.

kasatka
08-11-2022, 08:57
Kotisi sijainti voi vaikuttaa siihen, miten sähkökatkot iskevät.

Jos asut kriittiseksi luokitellun sähkönkäyttöpaikan naapurissa, saatat sähköhäiriöiden saada virtaa pidempään kuin muut.
Jos kotisi on esimerkiksi sairaalan, poliisi- tai pelastuslaitoksen, vesilaitoksen tai lentokentän kupeessa, saatat säästyä sähkökatkoilta. Tai sijaintisi ansiosta sähköt eivät sähköpulan yllättäessä menisi kodistasi todennäköiseksi ainakaan ensimmäiseksi.
Tuollaiset paikat on nimittäin luokiteltu kriittisiksi, ja ne halutaan mahdollisimman hyvin pitää toiminnassa erilaisissa häiriö-, sähköpula- ja kriisitilanteissa.

Zenit
08-11-2022, 09:03
Почему такой вал объявлений - предложений о сдаче жилья в аренду???
Для столичного региона даже цены кажется упали.
Может это как то связано с ростом цен на электричество и % ипотеки?
Вроде не было таких количеств раньше, а сейчас море и без залога и всё то входит - вода, парковка, wifi и даже электричество у некоторых…что происходит? Народ к зиме уплотняется?
Может выгоду какую нащупали или тренд такой - 3 семьи подружились, решили переехать в одну квартиру, а две сдают?
.

Возможно многие имеющие хорошие дачи решили перезимовать там. Ведь все равно уход за хорошей дачей нужен (по цене это совсем недешево выходит даже если там и не жить), а квартиру пока решили сдать.

Proso
10-11-2022, 17:17
А эта новость посвящается тем владельцам квартир в многоэтажках, которые в этой теме глумились над проблемами стоимости электричества у владельцев частных домов. Они почему-то считали, что их весь этот цирк не коснется. "На 50 евро в месяц - не смертельно."

Ну так вот: "Держитесь там!" :hej:

Taloyhtiöiden perimät vastikemaksut uhkaavat nousta rajusti tänä ja ensi vuonna. Isännöintiliitossa pelätään, että osa asunnon omistajista ei ole osannut varautua kulujen äkilliseen kasvuun.

https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009192863.html

Ocean of Dreams
10-11-2022, 17:37
Придётся во всех многоэтажках геотермальное отопление делать, солнечные панели на крышах и ветряки во дворах!
Технологии все давно известны и отработаны.

А эта новость посвящается тем владельцам квартир в многоэтажках, которые в этой теме глумились над проблемами стоимости электричества у владельцев частных домов. Они почему-то считали, что их весь этот цирк не коснется. "На 50 евро в месяц - не смертельно."

Toinen
10-11-2022, 18:05
https://gazeta.fi/sobitija/fortum-vvel-v-ekspluatacziyu-ugolnuyu-elektrostancziyu/

FORTUM ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УГОЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

KALAMIES
10-11-2022, 18:35
Придётся во всех многоэтажках геотермальное отопление делать, солнечные панели на крышах и ветряки во дворах!
Технологии все давно известны и отработаны.
И тут тебе прикрутят к vastike 200€/ мес., ещё 500€./мес. За гео, солар и винду.
А ты плати и радуйся.
*Не забывая о ежемес.платежах банку 1000€/мес...
**считай...., технолог. И здоровья, лет на 30.

Proso
11-11-2022, 20:41
https://gazeta.fi/sobitija/fortum-vvel-v-ekspluatacziyu-ugolnuyu-elektrostancziyu/

FORTUM ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УГОЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Ну наконец-то прогресс зашагал.

eyeore
11-11-2022, 21:04
Ты саму статью прочитала или только заголовок осилила?

puppetman79
12-11-2022, 20:30
смех смехом, а например в Куопио горсовет посчитал, что занижает стоимость своей городской земли. провел анализ и постановил, что пора бы за продажу и аренду брать по рынку. По некоторым районам коэф планируется применить почти в 5 раз. и это помимо ежегодной индексации. вот удивятся арендаторы, у которых срок подходит... самое интересное, что часть документации шифруют ярлыком " не для публикации в народ", видимо, чтобы терпеливый финский народ не начал что-то подозревать.
так что если вы не интересуетесь политикой - политика начнет интересоваться вами... интересно иногда следить за своими депутатами.

Proso
12-11-2022, 22:16
Ты саму статью прочитала или только заголовок осилила?

Что-то не так со статьёй? Или ты всё пытаешься хорошую мину при плохой игре сохранить?

Proso
12-11-2022, 22:21
смех смехом, а например в Куопио горсовет посчитал, что занижает стоимость своей городской земли. провел анализ и постановил, что пора бы за продажу и аренду брать по рынку. По некоторым районам коэф планируется применить почти в 5 раз. и это помимо ежегодной индексации. вот удивятся арендаторы, у которых срок подходит... самое интересное, что часть документации шифруют ярлыком " не для публикации в народ", видимо, чтобы терпеливый финский народ не начал что-то подозревать.
так что если вы не интересуетесь политикой - политика начнет интересоваться вами... интересно иногда следить за своими депутатами.

Во многих городах уже подняли. В 3-5 раз.
Эспоо, Хямеенлинна, Тампере, Сейняёки и тд. А в некоторых из них с размаху отменили старые договоры по 10 евро за квадрат, и, со словами "Можете жаловаться!", вкатали свежин по 38-40 евро. И по-моему в Ваасе что ли таки пожаловались, но им суды сказали "Всё законно, сейчас время трудное. Держитесь".

Bolan
12-11-2022, 22:25

Ну опять же - вся статья - предположения: "может быть, возможно, надо быть готовым..." и т.д. Журналюгам надо о чем-то писать, вот они и пишут. Тем более Ilta Sanomat.
Вот когда эта петрушка произойдет, тогда и поговорим.

eyeore
12-11-2022, 22:25
Что-то не так со статьёй? Или ты всё пытаешься хорошую мину при плохой игре сохранить?
И что же там такого ужасного обещают именно для владельцев квартир в многоэтажках?

Bolan
12-11-2022, 22:27
Ссылку на то, как именно "посчитал горсовет". Ждем-с.

puppetman79
12-11-2022, 23:22
Эспоо, Хямеенлинна, Тампере, Сейняёки и тд. А в некоторых из них с размаху отменили старые договоры по 10 евро за квадрат, и, со словами "Можете жаловаться!", вкатали свежин по 38-40 евро. И по-моему в Ваасе что ли таки пожаловались, но им суды сказали "Всё законно, сейчас время трудное. Держитесь".

я подозревал, что в других городах должно быть подобное. не может же такое быть излишней ретивостью наших депутатов.

Olka
14-11-2022, 09:19

Арендная плата за участки старой постройки в Куопио была действительно очень низкой и не менялась десятки лет.
Тем не менее, арендная плата за новые или относительно новые участки была уже по рыночной цене, в разы больше, чем за старые.

Proso
14-11-2022, 13:31
Арендная плата за участки старой постройки в Куопио была действительно очень низкой и не менялась десятки лет.

Наколько я знаю, меняется каждый год согласно какому-то там индексу. Но не в 5 раз, разумеется.

Olka
14-11-2022, 13:36
Наколько я знаю, меняется каждый год согласно какому-то там индексу. Но не в 5 раз, разумеется.

Я подробностей не знаю, может совсем чуть-чуть и менялась, но не росла в разы и оставалась более-менее прежней десятки лет.
При застройке новых районов людям давали в аренду участки уже совсем за другие деньги, реально в разы больше, а по площади меньше.
Конечно понятна обида арендаторов, которые жили на земле за копейки, но и по отношению к нновым застройщикам это было несправедливо. Город, таким образом, примерно уравнял арендную плату.

Винни
14-11-2022, 18:26
Я подробностей не знаю, может совсем чуть-чуть и менялась, но не росла в разы и оставалась более-менее прежней десятки лет.
При застройке новых районов людям давали в аренду участки уже совсем за другие деньги, реально в разы больше, а по площади меньше.
Конечно понятна обида арендаторов, которые жили на земле за копейки, но и по отношению к нновым застройщикам это было несправедливо. Город, таким образом, примерно уравнял арендную плату.

Договор аренды земли обычно заключается на 50-60 лет. В договоре предусмотрена индексация аренды по какому-либо индексу (обычно около 1-2% в год, в этом году будет около 10%).
После окончания срока аренды надо или освобождать участок (и самим сносить постройки) или заключать новый договор аренды на новых условиях. Т.к. старые договора индексировались слабее реальной инфляции (государство как правило занижает реальные индексы, чтобы не индексировать сильно зарплаты и соц. выплаты), то через 50 лет оказалось, что аренда стала меньше налога на землю. Т.е. народ на своей земле платит за землю больше, чем за арендную со старыми договорами. Почему-то народ не просил повысить аренду раньше до текущих ставок, а наслаждался халявой. А тут и пришла расплата = новый договор с рыночной ставкой аренды. Не понимаю чем возмущаются, не нравятся условия - сноси дом и отдавай землю арендодателю. Покупая/строя дом/квартиу на арендном участке надо понимать, что условия аренды только на период договора и дом/квартира могут иметь отрицательную стоимость (цена сноса) к концу договора аренды участка.

П.С. Скоро начнуться крики о росте арендной платы за жилье, дескать повышение расходов на содержание жилья обязан оплачивать арендодатель. А лучше бы посмотрели кто ответственнен за дикий рост цен.

Olka
14-11-2022, 21:17
Спасибо Винни, вы все гораздо понятнее объяснили чем я.

Jade
14-11-2022, 21:58
Эспоо, Хямеенлинна, Тампере, Сейняёки и тд. А в некоторых из них с размаху отменили старые договоры по 10 евро за квадрат, и, со словами "Можете жаловаться!", вкатали свежин по 38-40 евро. И по-моему в Ваасе что ли таки пожаловались, но им суды сказали "Всё законно, сейчас время трудное. Держитесь".Какие-то невероятно мизерные цены на землю в Эспоо и в Тампере. Вы ничего не путаете? Если земля 38-40е/м2, то цена участка 900-1000м2 в Эспоо - всего 35-40 000е?! :spy:

Тут уже 15-20 лет тому назад в центре Йоэнсуу 55е/м2 и больше, т.е. от 50 000е участок в центре,
в 1-2 км от центра цена была 25-29е/м2, и по мере удаления на 5-6км 15/м2 и совсем далеко за 40км фактически бесплатно раздавали за 1е/м2.

Мы сами выкупили у города за 23 000е участок 900м2 х 25е/м2, а аренду лет пять платили 700-800е/год, но это зачли в стоимость.

Bolan
14-11-2022, 22:37
Договор аренды земли обычно заключается на 50-60 лет. В договоре предусмотрена индексация аренды по какому-либо индексу (обычно около 1-2% в год, в этом году будет около 10%).
После окончания срока аренды надо или освобождать участок (и самим сносить постройки) или заключать новый договор аренды на новых условиях. Т.к. старые договора индексировались слабее реальной инфляции (государство как правило занижает реальные индексы, чтобы не индексировать сильно зарплаты и соц. выплаты), то через 50 лет оказалось, что аренда стала меньше налога на землю. Т.е. народ на своей земле платит за землю больше, чем за арендную со старыми договорами. Почему-то народ не просил повысить аренду раньше до текущих ставок, а наслаждался халявой. А тут и пришла расплата = новый договор с рыночной ставкой аренды. Не понимаю чем возмущаются, не нравятся условия - сноси дом и отдавай землю арендодателю. Покупая/строя дом/квартиу на арендном участке надо понимать, что условия аренды только на период договора и дом/квартира могут иметь отрицательную стоимость (цена сноса) к концу договора аренды участка.

П.С. Скоро начнуться крики о росте арендной платы за жилье, дескать повышение расходов на содержание жилья обязан оплачивать арендодатель. А лучше бы посмотрели кто ответственнен за дикий рост цен.
Объяснение это, конечно, хорошо. Но хотелось бы все же узнать - а кто же по-вашему ответственен "за дикий рост цен"?

Jade
15-11-2022, 10:18
Что-то не так со статьёй?..?
.. владельцам квартир в многоэтажках, которые в этой теме глумились над проблемами стоимости электричества у владельцев частных домов..считали, что их весь этот цирк не коснется..вот: "Держитесь там!"Корко 2,8% с 0% - проблема малого количества дебилов, влезших в несусветные ипотеки не по карману.
Вы из их числа или троллите, не читая?

В статье дан пример/Esimerkkilaskelma ипотечного дебилизма в регионе Хельсинки:
Hoitovastike/квартплата увеличится всего на 73е/месяц с 310е в 2022г к 383е в 2024г из-за повышения платы за аренду земли и т.п.
А вот ипотечная плата/Rahoitusvastike у дебилов прыгнет почти на 1000е/месяц с прежней халявы в 175е к 1142е в 2024г.

В 1990х деньги стоили ого-го = корко 17%, но некоторые дебилы об этом забыли уже в 2000х и думали, что бесплатные деньги будут вечно сыпаться из банка. :ktotam: :golova:

Эта ваша статья касается всех дебильных рабов банка - как в этажках, так и в окт.

nezaika
15-11-2022, 11:04
Корко 2,8% с 0% - проблема малого количества дебилов, влезших в несусветные ипотеки не по карману.

Hoitovastike/квартплата увеличится всего на 73е/месяц с 310е в 2022г к 383е в 2024г из-за повышения платы за аренду земли и т.п.
А вот ипотечная плата/Rahoitusvastike у дебилов прыгнет почти на 1000е/месяц с прежней халявы в 175е к 1142е в 2024г.

В 1990х деньги стоили ого-го = корко 17%, но некоторые дебилы об этом забыли уже в 2000х и думали, что бесплатные деньги будут вечно сыпаться из банка. :ktotam: :golova:

Эта ваша статья касается всех дебильных рабов банка - как в этажках, так и в окт.
Многие, кто сейчас берут кредиты в банках, в 90-х в ползунах по линолиуму пузыри пускали, какой с них спрос по поводу памяти.

Люди живут именно сейчас и с учетом баланса своих сегодняшних доходов-расходов. При выдаче кредитов банки тоже исходят именно из этого же принципа, ну это к слову о дебилах. Расходы растут не только на проценты по кредитам, поэтому любое такое сообщение о грядущем повышении той или другой статьи расходов вызывает брожение умов. Повышать же доходы их работодатели не спешат, странные какие, правда :)

Кстати, о птичках. А проценты по вкладам они там не хотят взад поднять? А то ж я терпеливо жду. :lol:

Jade
15-11-2022, 12:33
Многие, кто сейчас берут кредиты в банках, в 90-х в ползунах по линолиуму пузыри пускали, какой с них спрос по поводу памяти.

Люди живут именно сейчас и с учетом баланса своих сегодняшних доходов-расходов. При выдаче кредитов банки тоже исходят именно из этого же принципа, ну это к слову о дебилах. Расходы растут не только на проценты по кредитам, поэтому любое такое сообщение о грядущем повышении той или другой статьи расходов вызывает брожение умов. Повышать же доходы их работодатели не спешат, странные какие, правда :)
Кстати, о птичках. А проценты по вкладам они там не хотят взад поднять? А то ж я терпеливо жду. :lol:Адекватные люди всегда - раньше и теперь - живут с учётом своих стабильных доходов-расходов, а не временных и/или халявных вариантов. :)
И только дебилы не учитывали/ют своих возможностей с рисками.
Речь сейчас именно про ипотеку, так что не мешайте до кучи малые расходы и большие, защищая "пузырей"-дебилов.
Ипотечные расходы - это конкретный долг, а не внезапный форс-мажор.
Теперь есть ещё и соц.сети, а не только опыт прежних поколений, поэтому нео-дебилы стали какими-то чересчур крайними.

Главное, этих скопившихся в столичном регионе "пузырей" никто не заставлял покупать новые квартиры по 300 000е с ипотекой больше 200 000е в расчетё на вечное халявное корко 0%, полно бюджетных вариантов за 100-150 000е - это постоянно обсуждается тут на форуме.

В Хки в 1980х покупали кв-ру за 300-400 000мк (корко 8-9%), а теперь норовят за 300 000e (корко 2,8%) при теперешней з/п 5000е, которая соответствует тогдашней ок.15-18000 mk.
То есть при теперешней з/п кв-ра 100-150 000е - это ок, но никак не 300 000е.

О "птичках" о про % по вкладам -
появится обязательно, когда корко станет 8-17%, как в 1980-1990х, а не теперешний мизер в 2-3%. :rolleyes:

-Dr-
15-11-2022, 12:56
Корко 2,8% с 0% - проблема малого количества дебилов, влезших в несусветные ипотеки не по карману.

Вас послушать, так надо жить или в аренде или выкладывать всю сумму дома сразу (например, несколько сотен за ОКТ в столичном регионе). Такие тоже дебилы или наоборот суперумные? Вы себя к каким относите?

Jade
15-11-2022, 13:05
Вас послушать, так надо жить или в аренде или выкладывать всю сумму дома сразу (например, несколько сотен за ОКТ в столичном регионе). Такие тоже дебилы или наоборот суперумные? Вы себя к каким относите?Это у вас чем больше ипотека - тем вам лучше?! :lamer:
Или вы как-то криво читаете?
Адекватные покупают за 100 000е с ипотекой в 70 000е, а дебилы за 300 000е с ипотекой 270 000е.
Так понятнее?
Надо быть дебилом, чтоб не посчитать расходы на корко 2,8% для ипотеки 70 000е и для 270 000е.
Вы в состоянии или нет?

Читайте внимательнее.
Главное, этих скопившихся в столичном регионе "пузырей" никто не заставлял покупать новые квартиры по 300 000е с ипотекой больше 200 000е в расчетё на вечное халявное корко 0%, полно бюджетных вариантов за 100-150 000е - это постоянно обсуждается тут на форуме.

В Хки в 1980х покупали кв-ру за 300-400 000мк (корко 8-9%), а теперь норовят за 300 000e (корко 2,8%) при теперешней з/п 5000е, которая соответствует тогдашней ок.15-18000 mk.
То есть при теперешней з/п кв-ра 100-150 000е - это ок, но никак не 300 000е.

KALAMIES
15-11-2022, 13:42
Сейчас б/у квартиру 2-3комн. в хорошем районе и в приличном состоянии за 100-150к просто не купить. Если только в местном "хЕрово собакино".. ...

nezaika
15-11-2022, 13:43
Продолжение истории. Народ сообщение о повышении цен воспринял с недовольством и потребовал свержение власти, и даже не потребовал пояснения причин повышения. Компания все ж пояснила, что-то там о стратегии развития и прочих ништяках в необозримом будущем. Конечный же потребитель в нашем случае узнал следующее: цены они повышают не потому, что выработка электричества у них дорожает...
И возвращаясь к бухтежу о ценах на электричество. В наших пенатах взрыв эмоций конечного потребителя возымел некоторое действие. Уже со следующей недели цены за кВт снижаются, с декабря по март обещают 19,87 вместо 29,90. Контора среди тех, кого исследуют в обществе потребителей, ибо неравнодушные и активные конечные потребители завалили это общество жалобами.

Jade
15-11-2022, 14:00
Сейчас б/у квартиру 2-3комн. в хорошем районе и в приличном состоянии за 100-150к просто не купить. Если только в местном "хЕрово собакино".. ...Да просто полным полно двушек-трёшек б/у от 85-90 000е на выбор в Kirkkonummi, Nurmijärvi, Kerava - в 30км от кескуста Хки:

https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1914510390

Про состояние. Если руки у самого из задницы не гуд, но на гуд-косметический ремонт за 10-20 000е легко найти работяг.
Советую брать кв-ру дешевле и самим ремонтировать, вкладывая больше в ремонт.

Апрель_2022
15-11-2022, 14:17
И возвращаясь к бухтежу о ценах на электричество. В наших пенатах взрыв эмоций конечного потребителя возымел некоторое действие. Уже со следующей недели цены за кВт снижаются, с декабря по март обещают 19,87 вместо 29,90. Контора среди тех, кого исследуют в обществе потребителей, ибо неравнодушные и активные конечные потребители завалили это общество жалобами.
У меня 48,80 с декабря по март.

KiDr
15-11-2022, 14:17
О Джайд уже тут! Вы уже тут обсудили хобби, прозрачные лямбды и анотации типов?

-Dr-
15-11-2022, 14:20
Да просто полным полно двушек-трёшек б/у от 85-90 000е на выбор в Kirkkonummi, Nurmijärvi, Kerava - в 30км от кескуста Хки:

Про состояние. Если руки у самого из задницы не гуд, но на гуд-косметический ремонт за 10-20 000е легко найти работяг.

Cейчас очень мало, кто хочет заниматься ремонтом. по-крайней мере среди молодых семей.
Бюджетные варианты бюджетны по причине. Как уже сказали или убитое жилье, или далеко, или район так себе.

Cредний по Финляндии размер ипотеки - 106 тыс. Разумеется, в столице существенно выше. Банк берет в залог жилье за ту цену, за которую может продать в случае дефолта (около 75%). Под 90% давно не дают.

puppetman79
15-11-2022, 14:39

мы живем в стране с рынком и малым участием госрегулирования. цена просто так низкой не станет по чьему-то желанию.
недавно аналитик VÄRE сделал свой прогноз по поводу зимней цены. (https://vare.fi/talven-2023-sahkomarkkinakatsaus/)

Из его анализа следует, что цена в Фи сейчас сильно зависит от Олкилуото и ветра.
1)ветер.
наиболее благоприятные условия для ветряной генерации - осень, зима. Посуточно - ночь. Бывают конечно исключения (морозные безветренные дни). Парк ВЭС страны растет. При хорошем ветре это окажет значительное влияние на цену (можно вспомнить провалы в цене в октябре во время ветродуев).

2) ОЛ3.
тут 50/50, как у блондинки.
про станцию итак уже шутят, как о втором долгострое за историю страны. начнет работать станция - хорошо, киловатт будет стоить еще дешевле. Ведь ОЛ3 закрывает потребность в импорте на 60%.

Аналитик также делает важное примечание, что потребление энергии за октябрь снизилось на 8% по сравнению с прошлым. Этот фактор также очень помогает сдерживать цену.

в итоге прогнозируют цену 15ц/кВт (без НДС) при условии мягкой ветренной зимы и работающей ОЛ3. автор также мягко намекает, что хорошо бы еще снизить энергопотребление (закрыть там какой-нить заводик например).
без ОЛ3 цена будет 20ц/кВт (без НДС). Осенние фьючерсы на зиму и весну опять же уже не такие страшные, как были в августе. т.е. рынок как бы предполагает.

так что будем посмотреть.

во всех этих прогнозах меня лично напрягает одно - никогда не пишут о рыночных отношениях Фи с другими, рассматривают этакую Финляндию в вакууме, без соседей. Я что-то не припомню законодательных инициатив по ограничению экспорта энергии в каких-либо случаях. Да, есть обязательства компаний перед потребителями. Но когда у тебя есть возможность продать товар соседу в 10 раз дороже, чем своему потребителю - соблазн слишком велик. В этом году мы уже видели достаточно примеров, когда различные компании казалось бы демократических стран (забота о людях, блаблабла) спокойно кидало своих контрактников с целью получения большей прибыли.
Финляндия связана с европой и физически - кабелями, и экономически - через общую биржу. дела в европе не так хороши, как в Финляндии. Поэтому вполне возможна продажа энергии за рубеж, даже при условии нехватки внутри страны.

Jade
15-11-2022, 14:54
Cейчас очень мало, кто хочет заниматься ремонтом. по-крайней мере среди молодых семей.
Бюджетные варианты бюджетны по причине. Как уже сказали или убитое жилье, или далеко, или район так себе.

Cредний по Финляндии размер ипотеки - 106 тыс. Разумеется, в столице существенно выше. Банк берет в залог жилье за ту цену, за которую может продать в случае дефолта (около 75%). Под 90% давно не дают.Вы больше рынок жилья изучайте и меньше сочиняйте. :)
Тут все хором нахваливали Киркконумми как очень приличный район рядом с Хки!
Вот пример двушки в хорошем состоянии за 85 000е Киркконумми -

https://www.etuovi.com/kohde/t46966?haku=M1914531694

Многие молодые финны теперь строят дома точно так же, как и раньше.
А ремонт квартиры - это для адекватного финна всегда тьфу, это не постройка дома.

Адекватные всегда, учитывая свои доходы-расходы, постепенно наращивали уровень жилья от "так себе" к "супер-пупер", ремонтируя, строя и продавая.
Если не хочешь и/или не можешь, то мучайся с непосильными расходами, раз взял ипотеку не по карману.
Все хотят сразу "в дамки" без усилий, но так не бывает.

KiDr
15-11-2022, 15:05
Вы больше рынок жилья изучайте и меньше сочиняйте. :)

Многие молодые финны теперь строят дома точно так же, как и раньше.
А ремонт квартиры - это для адекватного финна всегда тьфу, это не постройка дома.

Адекватные всегда, учитывая свои доходы-расходы, постепенно наращивали уровень жилья от "так себе" к "супер-пупер", ремонтируя, строя и продавая.
Если не хочешь и/или не можешь, то мучайся с непосильными расходами, раз взял ипотеку не по карману.

В киркконуми по мне так хорошо если свой дом, чтобы не переплачивать за эспоо.

alexer
15-11-2022, 15:19
пример двушки в хорошем состоянии за 85 000е Киркконумми -
отличная двушка (состояние весьма унылое, кстати) 59 квадратов 74-го года, где был vesivahinko и хозяин честно признается, что все отремонтированно и покамест думается, что оплаченно talonyhtiö, но это еще предстоит уточнить :lol: Эта квартирка, с ближайшим продуктовым в 2км, может в итоге в нехилую копейку вылететь, что сперва ее купишь за 85к, а потом еще 85к за ущерб заплатишь, поделив его "по братски" с дом. правлением.

-Dr-
15-11-2022, 15:44
Вы больше рынок жилья изучайте и меньше сочиняйте. :)

Я не хочу жить в Киркконумми (прошу жителей этого достойного города не обижаться). И в двушке не хочу.
Могу понять тех, кто взял по-больше кредит и купил то, что мог позволить с кредитом. А вот когда/если они не могут по нему платить, можно подумать об убитой двушке в пригороде.

Jade
15-11-2022, 16:10
отличная двушка (состояние весьма унылое, кстати) 59 квадратов 74-го года, где был vesivahinko и хозяин честно признается, что все отремонтированно и покамест думается, что оплаченно talonyhtiö, но это еще предстоит уточнить :lol: Эта квартирка, с ближайшим продуктовым в 2км, может в итоге в нехилую копейку вылететь, что сперва ее купишь за 85к, а потом еще 85к за ущерб заплатишь, поделив его "по братски" с дом. правлением.Смотрим рынок не элитного жилья, а бюджетного, поэтому ваше "отличное" мимо темы.
Состояние отмечено "Asunnon kunto - Hyvä", а покупатель должен с каждым случаем разбираться сам на месте.
Изучайте другие предложения в Kirkkonummi и т.п. - там много двушек-трёшек за 85-150 000е.

Речь о том, что есть полно бюджетных вариантов рядом с Хки и никто не заставляет никого покупать элитное жильё, беря ипотеку не по карману. :hej:
Лишь дебилы без учёта своих доходов-расходов влезают в непосильные ипотеки, а потом винят кого-угодно, но только не себя.
Нужно постепенно наращивать уровень жилья от бюджетного к элитному, а если взял ипотеку не по карману, то не ной. К вам это не относится.

puppetman79
15-11-2022, 16:29
Лишь дебилы без учёта своих доходов-расходов влезают в непосильные ипотеки, а потом винят кого-угодно, но только не себя.
Нужно постепенно наращивать уровень жилья от бюджетного к элитному, а если взял ипотеку не по карману, то не ной. К вам это не относится.

люди ориентируются на текущие расходы-доходы и ситуацию в стране, включая финансовый сектор. если через 2-3 года ипотека в Фи будет дороже, чем в России - значит это люди - дебилы, что брали ипотеку 5 лет назад, когда она стоила почти ничего?

по вашей логике в дебилы можно записать и текущие власти страны, которые внезапно "попали в положение", не рассчитав свои возможности, не оценив ситуацию и тп. взять ту же историю с Uniper.

-Dr-
15-11-2022, 16:38

Рассуждая так, в элитном можно оказаться только к старости, толком там и не пожив, при этом проведя всю жизнь в ремонте.
К тому же, переезды не все любят. Школы, кружки, привычки и т.д

alexer
15-11-2022, 16:56
Смотрим рынок не элитного жилья, а бюджетного, поэтому ваше "отличное" мимо темы.
Состояние отмечено "Asunnon kunto - Hyvä", а покупатель должен с каждым случаем разбираться сам на месте.
Изучайте другие предложения в Kirkkonummi и т.п. - там много двушек-трёшек за 85-150 000е.

Речь о том, что есть полно бюджетных вариантов рядом с Хки и никто не заставляет никого покупать элитное жильё, беря ипотеку не по карману. :hej:
1. Элитное жилье в Westend, вдоль береговой линии. Всякие Олари-Матвеевки — это обычное жилье, но с доплатой за близость к метро-трамвайчикам-pohjoisesplanadi.
2. Не по карману банк не даст :lol: Но с дырявыми карманами оставить может, да
3. Да, вроде бы, никто никого не винит. Подписывая договор на ипотеку с плавающим процентом, нужно иметь ввиду, что этот процент может измениться (и за много лет, скорее всего, изменится и не один раз)
4. Есть плюсы в том, чтобы взять сразу хорошего уровня: не нужно много раз платить немаленький varainsiirtovero. Я лет 10 жил на съеме, прежде чем вышел на уровень, когда понял, что могу относительно безопасно влезть в ипотеку. Да и то допускаю, что продам, если почувствую, что не стОит оно того больше.

alexer
15-11-2022, 16:57
Я согласен с Jade в том разрезе, что, беря кредит на много лет под плавающий процент, нужно понимать, что вагон рисков (в том, числе и "дураков в правительстве, которые что-то там не рассчитали правильно") банк перекладывает на заемщика. Не думать об этом и ориентироваться на "текущую ситуацию" (когда ипотека - на 20 лет) действительно наивно.

KALAMIES
15-11-2022, 17:26
Да просто полным полно двушек-трёшек б/у от 85-90 000е на выбор в Kirkkonummi, Nurmijärvi, Kerava - в 30км от кескуста Хки:

О чём я и говорил - убитая годами двушка в старой панельке, в гетторайоне "хЕрово собакино". Неликвид, с vastike 300++e/kk.

Jade
15-11-2022, 17:43
вроде бы, никто никого не винит.
Подписывая договор на ипотеку с плавающим процентом, нужно иметь ввиду, что этот процент может измениться (и за много лет, скорее всего, изменится и не один раз)Речь про ипотеку в связи со статьёй от Proso - она винит, не поняв про ипотеку с корко 2.8%,
см.с поста http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4241727&postcount=2184

Ей и стали объяснять, что Hoitovastike всего на 73е/месяц в 2024г увеличится,
а Rahoitusvastike - это ипотечный кредит, а не какие-то всех касающиеся счета.
В корко нельзя никого винить - вы это правильно сами понимаете.

Jade
15-11-2022, 18:07
О чём я и говорил - убитая годами двушка в старой панельке, в гетторайоне "хЕрово собакино". Неликвид, с vastike 300++e/kk.Точно за такой же "убитый годами неликвид" в Хки и в Эспоо платят от 150 тыс, а вот в Kirkkonummi, Nurmijärvi, Kerava платят от 85 тыс.
Я о том, что перемещаться нужно, если ипотеку не осилить. А ты о чём? :D

Люди покупают то, на что есть деньги и/или ипотека, которую могут осилить.
Если есть деньги - покупай качественное/элитное за 300-500тыс, а если нет,
то в другой город переезжай или вот сравнивай б/у "неликвиды" в Хки/Эспоо и в пригородах :shuffle:

https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1914635510
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1914633159

alexer
15-11-2022, 18:51
Речь про ипотеку в связи со статьёй от Proso - она винит, не поняв про ипотеку с корко 2.8%,
см.с поста http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4241727&postcount=2184

Ей и стали объяснять, что Hoitovastike всего на 73е/месяц в 2024г увеличится,
а Rahoitusvastike - это ипотечный кредит, а не какие-то всех касающиеся счета.
В корко нельзя никого винить - вы это правильно сами понимаете.
Так и корко такой не у всех далеко есть. Это 12kk euribor. Во-первых, в "хорошие" времена кредиты выдавали часто под 6kk euribor - он немножко поменьше (но и пересчитывается почаще). Во-вторых, на первые 5-7-12лет (в разных банках по-разному) процент неплохо хеджировался. Скажем, раньше, когда euribor был отрицательным, я платил 0.67% чистой маржи банку. А теперь — 1.4% за счет korkoputki (это уже вместе с маржей). И так будет до 2027 года, до которого еще нужно дожить. Так что не все так уж плохо. Обычно все равно рассчитываешь так, чтобы были накопления, ну и учитываешь, что процент может вырасти, планируя расходы. Ну да, денег свободных станет немного поменьше, но кому сейчас легко? :shuffle:

Bolan
15-11-2022, 21:14
Злопыхателям и всепропальщикам:
https://yle.fi/a/3-11552224

gami 1
15-11-2022, 21:42
А на завтра по Pörssi смотрели!!

Bolan
15-11-2022, 22:01
А на завтра по Pörssi смотрели!!
Это вопрос??
Если да, то не смотрел, у меня фиксированный договор. Еще 1,5 года.

puppetman79
15-11-2022, 22:40
Злопыхателям и всепропальщикам:
https://yle.fi/a/3-11552224

Дядя Петя, ты бы сначала прикинул в уме, сколько будет стоить такой бензин, который будут делать при помощи самого дорогого водорода - зеленого! а потом бы прикинул, будет ли нужен соседям вообще этот золотой бензин. и уже потом подумал бы - а стоит ли вообще делать перепост такой популистской статьи...

Bolan
15-11-2022, 22:53
Дядя Петя, ты бы сначала прикинул в уме, сколько будет стоить такой бензин, который будут делать при помощи самого дорогого водорода - зеленого! а потом бы прикинул, будет ли нужен соседям вообще этот золотой бензин. и уже потом подумал бы - а стоит ли вообще делать перепост такой популистской статьи...
Тетя Валя, ну очень хорошо, что не ты и прочая ***** у руля страны. Живи и дальше в каменном веке, без тебя чище воздух будет. Досвидос.
Для не таких упертых - только рынок решит - дорогое ли будет это топливо или нет. Разумеется, что прежде чем начинать такие проекты все всё посчитают и решат выгодно это или нет. Прогресс не остановить.

Newcomer
16-11-2022, 12:10
Биржевая кескихинта за октябрь до налогов 11,3 цента пер киловатт. Упала практически до уровня января. Ну что, господа мывсеумрёмщики, кто там мне коньячок обещал? :lol:

KALAMIES
16-11-2022, 13:38
Биржевая кескихинта за октябрь до налогов 11,3 цента пер киловатт. Упала практически до уровня января. :lol:
Неужели?
Свежий скриншот местных цен:

Newcomer
16-11-2022, 14:11
Неужели?
Свежий скриншот местных цен:Ты сам-то читаешь, что выкладываешь? Или окулиста давно не посещал? Что написано в разделе keskihinta?

KALAMIES
16-11-2022, 16:52
Ты сам-то читаешь, что выкладываешь? Или окулиста давно не посещал? Что написано в разделе keskihinta?
Я читаю и считаю. Судя по всем данным приложения, в бОльшую часть времени суток цена превышала и продолжает превышать 20 с/kWt, причём значительно. Ночью - да, очень приятные цифры.
От твоих радостей за цифры keskihinta проку немного.

Inoniemi
16-11-2022, 16:58
Я правильно понимаю, что цена кв/ч непрерывно меняется в течение суток? То есть не просто два тарифа - дневной/ночной?

KALAMIES
16-11-2022, 17:14
Я правильно понимаю, что цена кв/ч непрерывно меняется в течение суток? То есть не просто два тарифа - дневной/ночной?
Сейчас новые контракты энергокомпании для частных потребителей не содержат тарифы ночной и дневной, к сожалению. Только круглосуточный, с постоянной конской ценой за кВт, или т.н. "биржевой", с плавающей ценой в течение суток.
У меня истекает нынешний контракт, там была цена днём 5 центов, ночью 4 цента. И абонентка 0.

puppetman79
16-11-2022, 17:15

биржевая цена - меняется каждый час.
цена у потребителя может быть более менее постоянной, а может также меняться каждый час (если договор биржевой).

Апрель_2022
16-11-2022, 17:18
Сейчас новые контракты энергокомпании для частных потребителей не содержат тарифы ночной и дневной, к сожалению. Только круглосуточный, с постоянной конской ценой за кВт, или т.н. "биржевой", с плавающей ценой в течение суток.
У меня истекает нынешний контракт, там была цена днём 5 центов, ночью 4 цента. И абонентка 0.
Welcome to the Club...

void0
16-11-2022, 17:44
прислали новый счет, 49.60 за квт, как жить дальше :)

DmitriyK
16-11-2022, 17:53
Перейти на биржевую цену?

KALAMIES
16-11-2022, 18:00
Это что за пида@@сы? Озвучь.

void0
16-11-2022, 18:13
https://www.korpelanvoima.fi/
У них заключил по биржевой цене, а они к ней еще видимо 15 накинули маржу
И того за пол месяца 744квт и 372 евро

Апрель_2022
16-11-2022, 18:30
У меня сейчас 47,90 snt/kWh, а дальше:
Talvihinta (1.12.2022 - 28.2.2023) on 48,80 snt/kWh. Perusmaksu 2,50 €/kk.
Seuraava hinnantarkistus on 1.2.2023, jolloin ilmoitetaan keväthinta.
И ещё добавили инфо, что бонусы на S-kortti будут начисляться только до марта 2023, а дальше ни-ни.

KALAMIES
Странно, ныне маржа у них 0,35с. Не 15с.
Или другого типа договор, не как в скрине?

KiDr
Ну биржевая цена этож ожидаемый пипец? Зато весной будет намного меньше. Вообще надо проверить кто в конце концев заплатит меньше. Те кто взял контракт по 20+ центов или те кто остался с спотовой.

KiDr
16-11-2022, 18:34
Я сечас глянул у нас до 15ого 520kw.

void0
16-11-2022, 20:06
Странно, ныне маржа у них 0,35с. Не 15с.
Или другого типа договор, не как в скрине?
Я наверное чего то не допонял когда заключал контракт, 31,65 превратился в 49,60

Sähkötuote: Sähköenergia
Perusmaksu: 3,90 €/kk
Sähköenergia:
Energia 31,65 snt/kWh

TOIVOTTU ALOITUSPÄIVÄMÄÄRÄ 27.09.2022

TOIVOTTU LASKUJEN MÄÄRÄ 12 krt/vuodessa

SOPIMUKSEN KESTO: Toistaiseksi voimassa oleva sopimus. Hinta 1.10.2022 alkaen: perusmaksu 3,90 €/kk ja energia 49,60 snt/kWh.

Lähetämme kirjallisen sopimusvahvistuksen.

void0
16-11-2022, 20:27
Я сечас глянул у нас до 15ого 520kw.
У меня бывало и до 3000 в месяц доходило т.е. 1500 евро + за доставку. Зимой минимум 2000квт. Понятия не имею где деньги брать :)

KiDr
16-11-2022, 20:38
У меня бывало и до 3000 в месяц доходило т.е. 1500 евро + за доставку. Зимой минимум 2000квт. Понятия не имею где деньги брать :)
Дааа зима будет дорогая :(

void0
16-11-2022, 21:11
Странно, что Каруна цены не поднимала, если на 50% поднимет никто и не заметит.

Amarga
16-11-2022, 21:33

https://www.kela.fi/sahkotuki