View Full Version : Цена на электричество - взлетит или нет?
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
СуперСила
20-08-2022, 20:41
Родной, у России Финляндия брала всего 10% от всего потребляемого электричества, так что уж без него точно не помрем.
P.S. Кого-то ты мне напоминаешь.
При чем тут Финляндия, если речь о всем нордпуле?
Факт появления такой цены - вещь упрямая. По какой причине - это уже дело десятое. Если рынок решил, что в какой-то период это справедливая цена, значит так оно и есть. Остается надеяться, что это остановится на каких-то более-менее адекватных (уже нет) значениях. Иначе - придется платить столько, сколько скажет рынок, если денег хватит.
При чем тут Финляндия, если речь о всем нордпуле?
Факт появления такой цены - вещь упрямая. По какой причине - это уже дело десятое. Если рынок решил, что в какой-то период это справедливая цена, значит так оно и есть. Остается надеяться, что это остановится на каких-то более-менее адекватных (уже нет) значениях. Иначе - придется платить столько, сколько скажет рынок, если денег хватит.
Ну и если не хватит, то что?
Естественно, куда уж мне до великого термостатного гуру. Мы тут до сих пор "лаптем щи хлебаем"
Сочувствую.
Ну и если не хватит, то что?
Идёшь зарабатывать ещё .
А вот как зимой будут выживать пенсионеры живущие в своих домах , это вопрос . Дрова уже подскачили в цене в два раза , ещё электричество в десять раз и всё зубы на полку .
puppetman79
21-08-2022, 14:00
Дрова уже подскачили в цене в два раза.
Дрова хоть и подорожали, зато они есть. Благо мы живем в стране с большим количеством леса. А вот в некоторых странах южнее дрова уже очень сложно купить и народ потихоньку ворует, пиля лес по ночам.
Кстати, заметил в этом году бережнее относятся с лесным мусором (типа всяких веток и карандашей) при рубках ухода. собирают в кучи и вывозят. видать после отмены поставок щепы из РФ делать это стало выгодно. раньше же лес был засран мусором после рубки.
Дрова хоть и подорожали, зато они есть. Благо мы живем в стране с большим количеством леса. А вот в некоторых странах южнее дрова уже очень сложно купить и народ потихоньку ворует, пиля лес по ночам.
Кстати, заметил в этом году бережнее относятся с лесным мусором (типа всяких веток и карандашей) при рубках ухода. собирают в кучи и вывозят. видать после отмены поставок щепы из РФ делать это стало выгодно. раньше же лес был засран мусором после рубки.
Многие фирмы по продаже дров преостановили продажу дров в интернете , написано как только узнаем новые цены начнём вновь продавать .
Я к тому что энергоресурсы выросли в разы а пенсии и зарплаты у многих нет . И как жить людям ?
puppetman79
21-08-2022, 14:13
Многие фирмы по продаже дров преостановили продажу дров в интернете , написано как только узнаем новые цены начнём вновь продавать .
Я к тому что энергоресурсы выросли в разы а пенсии и зарплаты у многих нет . И как жить людям ?
Финляндия считается демократической страной. Поэтому все рычаги воздействия известны. В Англии вон народ просто бастует выставив условие - поднять зарплату на уровень инфляции. Это если примитивно конечно.
Очевидно, что никак.
Любому человеку начиная с какой-то определенной цены электричества станет все равно, сколько оно стоит.
Лично мне будет все равно, стоит оно 2.50 или 4 или 120 евро за киловатт.
Даже по 2.50 счет за электричество за холодный зимний месяц будет сильно превышать мою зарплату за тот же месяц.
А значит - или "запишите на мой счет", или отключайте. А что делать-то?
Оплата счета за электричество имеет гораздо более низкий приоритет, чем оплата еды, гигиены, бензина в машину, (чтобы заработать эту самую зарплату), лекарств и одежды.
А к электричеству будет еще и счет за воду, за вывоз мусора, за аренду участка, налог на недвижимость, а у кого то - еще и за аренду, за ГОРЯЧУЮ воду, за паровое отопление и тд и тп - и это всё тоже растет, и растет.
В общем, получается какой-то замкнутый круг, из которого без привлечения правительства и введения регулирования, никак не выбраться? Так?
Очевидно, что никак.
Любому человеку начиная с какой-то определенной цены электричества станет все равно, сколько оно стоит.
Лично мне будет все равно, стоит оно 2.50 или 4 или 120 евро за киловатт.
Даже по 2.50 счет за электричество за холодный зимний месяц будет сильно превышать мою зарплату за тот же месяц.
А значит - или "запишите на мой счет", или отключайте. А что делать-то?
Оплата счета за электричество имеет гораздо более низкий приоритет, чем оплата еды, гигиены, бензина в машину, (чтобы заработать эту самую зарплату), лекарств и одежды.
А к электричеству будет еще и счет за воду, за вывоз мусора, за аренду участка, налог на недвижимость, а у кого то - еще и за аренду, за ГОРЯЧУЮ воду, за паровое отопление и тд и тп - и это всё тоже растет, и растет.
В общем, получается какой-то замкнутый круг, из которого без привлечения правительства и введения регулирования, никак не выбраться? Так?
есть же варианты как выбраться. очень простые и элементарные. просто не хотят. пока не хотят. возможно в какой то момент передумают. но самих себя наказывать это такое себе.
есть же варианты как выбраться. очень простые и элементарные. просто не хотят. пока не хотят. возможно в какой то момент передумают. но самих себя наказывать это такое себе.
Поделитесь соображениями. Постойте-ка, дайте угадаю. Наверное, нужно приползти к путину, попросить прощение за плохое поведение, наплевать на Украину и продолжить (с извинениями!) покупать газ, нефть, электричество, древесину, уголь и т.д. у России как ни в чем не бывало.
Забудьте, не будет этого.
Поделитесь соображениями. Постойте-ка, дайте угадаю. Наверное, нужно приползти к путину, попросить прощение за плохое поведение, наплевать на Украину и продолжить (с извинениями!) покупать газ, нефть, электричество, древесину, уголь и т.д. у России как ни в чем не бывало.
конечно не будет и не было никогда. нефть электричество древесину уголь купят китайцы за довоенные ценники. пока ты будешь покупать за цену на порядок выше. (порядок - это в 10 раз) теперь вопрос -- какой буст это придаст экономике китая и как тормознет экономики западных стран? да это просто подарок какой то. рождественская распродажа. собственными руками взрастить азиатского монстра это конечно да. политика так сказать. высокое дело.
конечно не будет и не было никогда. нефть электричество древесину уголь купят китайцы за довоенные ценники. пока ты будешь покупать за цену на порядок выше. (порядок - это в 10 раз) теперь вопрос -- какой буст это придаст экономике китая и как тормознет экономики западных стран? да это просто подарок какой то. рождественская распродажа. собственными руками взрастить азиатского монстра это конечно да. политика так сказать. высокое дело.
За ДОвоенные ценники китайцы это никогда не купят и не покупают. Сейчас РФ продает Китаю ресурсы по бросовым ценам. И кто от этого выиграет? Правильно - только Китай.
puppetman79
22-08-2022, 22:58
За ДОвоенные ценники китайцы это никогда не купят и не покупают. Сейчас РФ продает Китаю ресурсы по бросовым ценам. И кто от этого выиграет? Правильно - только Китай.
я смотрю вы в курсе цен. может скажите нам, по каким же это бросовым ценам Россия продает ресурсы Китаю? я лично не знаю. хотя мне очень интересно.
я смотрю вы в курсе цен. может скажите нам, по каким же это бросовым ценам Россия продает ресурсы Китаю? я лично не знаю. хотя мне очень интересно.
А к предыдущему lor2 нет подобных вопросов? Он ведь тоже про цены писал.
Ну а по ценам - Гугл в помощь.
Newcomer
22-08-2022, 23:10
Я к тому что энергоресурсы выросли в разы а пенсии и зарплаты у многих нет . И как жить людям ?А энергоресурсы составляют львиную долю, на что уходят пенсии и зарплаты, или всё таки нет? Ответив на этот вопрос - вы ответите и на свой.
Newcomer
22-08-2022, 23:13
Для сохранения экспорта отечественным производителям приходится предлагать азиатским покупателям значительные скидки, которые составляют до 30-40% от рыночной стоимости углеводородов. Если что, то ссылаюсь на насквозь ура-провластный "Московский комсомолец": https://www.mk.ru/economics/2022/06/20/opasnyy-plan-rossiya-zalila-kitay-sverkhdeshevoy-neftyu.html
ну довоенные цены в сравнении с тем че щас европе пропихивают в буквальном смысле бросовые. но ты ошибаешься. цены отгрузки все же выше довоенных. да. 20-30% дисконт, но даже с этим учетом сверхприбыли. и да. это мега-буст для китайской экономики которая растет таки вверх пока все остальные решили собственноручно расти в противоположном направлении. в данном случае всем хорошо, только тебе плохо. пока они покупают по старым ценам газ для тебя близится зима по новым ценам. ну и да, покупать доступные ресурсы это стало привилегией, примерно как визы выдавать в Литву. :lol:
рыночек однако. когда нет конкурентов - арабы будут драть с тебя три шкуры. а как ты хотел?
но ты не переживай - ноги не протянешь. просто денег на всякую фигню будет меньше оставаться. вот всё что меньше будет оставаться уйдет катарцам в карман. у них уже щас ввп на душу под сотку тысяч евро в год (для сравнения - тут 48), а будет еще больше.
я загуглил. ты ошибаешься.
puppetman79
22-08-2022, 23:38
не, так не пойдет. вы меня в гугл-то не посылайте.
вы же говорите, что знаете конкретные цены. так огласите их.
а то понимаешь специалисты могут только примерно догадываться об этих ценах, пытаясь их вычислить по косвенным признакам, а вы тут на форуме оказывается умнее специалистов...
так ознакомьте же с конкретными цифрами, чтобы понимать насколько они бросовые.
я загуглил. ты ошибаешься.
Ссыль в студию раз ты загуглил, почитаем, посчитаем.
puppetman79
22-08-2022, 23:48
Если что, то ссылаюсь на насквозь ура-провластный "Московский комсомолец": https://www.mk.ru/economics/2022/06/20/opasnyy-plan-rossiya-zalila-kitay-sverkhdeshevoy-neftyu.html
вот еще один спец подъехал.
ну вот допустим вы про нефть поставляемую в Китай.
так почём контрактная цена на нефть Urals с компаниями Sinopec, CNOOC, PetroChina? и вы про какие цены сейчас - про спотовые или долгосрочных контрактов?
А какая цена на эту нефть покупаемая этими фирмами была до февраля?
Ну и в итоге, огласите, насколько же долларов ущербная Россия снизила цену для этих компаний?
Ну и если вы действительно разбираетесь в вопросе, то может расскажите нам причину этого пресловутого дисконта?
У меня куча вопросов к местным энергетическим специалистам! Очень интересно узнать их мнение, обсудить проблематику и вообще просто поговорить с людьми в теме.
вот еще один спец подъехал.
ну вот допустим вы про нефть поставляемую в Китай.
так почём контрактная цена на нефть Urals с компаниями Sinopec, CNOOC, PetroChina? и вы про какие цены сейчас - про спотовые или долгосрочных контрактов?
А какая цена на эту нефть покупаемая этими фирмами была до февраля?
Ну и в итоге, огласите, насколько же долларов ущербная Россия снизила цену для этих компаний?
Ну и если вы действительно разбираетесь в вопросе, то может расскажите нам причину этого пресловутого дисконта?
У меня куча вопросов к местным энергетическим специалистам! Очень интересно узнать их мнение, обсудить проблематику и вообще просто поговорить с людьми в теме.
Послушай-ка, "специалист", ты и сам на часть своих глуповатых вопросов уже ответил.
Ладно, всё просто. Европа перестала покупать нефть в тех количествах, в довоенных количествах, это очевидно. Но месторождения в РФ-бензоколонке в офигенном количестве никуда не делись, это тоже факт. Пока не делись, пока их не законсервировали. Но нефть куда-то надо сбывать. Не разливать же ее по Сибирским просторам! Вот и продают ее Китаю по ценам куда более низким, чем Европе ДО войны.
И твой псевдоучтельский тон "так почём контрактная цена на нефть Urals с компаниями Sinopec, CNOOC, PetroChina?" оставь при себе.
Но самое интересное - что ты мне хочешь доказать? Нельзя ли формулировать свои мысли более понятно?
puppetman79
23-08-2022, 00:37
Послушай-ка, "специалист", ты и сам на часть своих глуповатых вопросов уже ответил.
Ладно, всё просто. Европа перестала покупать нефть в тех количествах, в довоенных количествах, это очевидно.
я не знаю, что вам там очевидно, какие новости вам вливают в уши, но есть статистика. официальная.
так вот в 2022 ЕС закупает русскую нефть как не в себя. объем закупки превышает довоенный период. и это реальный факт. а вы и дальше продолжайте жить в иллюзиях пропаганды. лох не мамонт, как говорится.
и это мы еще не говорим про знаменитую "latvian blend".
Ссыль в студию раз ты загуглил, почитаем, посчитаем.
Подожжи ты мкня отправил в гугл я загуглил как ты мне и сказал теперь ты меня просишь тебе дать ссылку куда ты сам меня отправил. Ты в порядке?
Ну прям как дети в песочнице. Конечно, по длительным контрактам идут закупки и нефти и газа не по биржевым ценам, но контракты не вечны. Рост цен на энергоносители ведет к торможению экономики и к надвигающемуся кризису (точнее уже начавшемуся). Что в свою очередь приведет к снижению потребления энергоносителей и цен на них. Проблема с ценами на электричество в Европе обусловлена гениальной политикой зеленых (интересно кто их финансировал), приведшей к глупейшим решениям по закрытию "грязных" генерирующих мощностей.
Цена нефти Уралс странным образом начала сильно отличаться от Брент только в этом году. Т.е. действителэно топить/использовать Уралс китайцам выгодно.
имхо, послать "на 3-русских буквы", и обычному миру станет легче :jiihaa:
puppetman79
24-08-2022, 17:51
компании начинают подготавливать народ к зиме.
пришло письмо, дескать энергии мало, надо экономить. экономить надо так-то и так-то.
причем те, кто на срочных контрактах - вы тоже должны экономить.
Myös niiden, joilla on kiinteähintainen sähkösopimus, kannattaa vähentää kulutusta ja ajoittaa se järkevästi. Tämä johtuu siitä, että pörssisähkön hintapiikit vaikuttavat myös määräaikaisten sopimusten saatavuuteen ja hintatasoon. Mitä useammin ja korkeampia hintapiikkejä esiintyy, sitä kalliimpia ovat sähkön hintasuojaukseen käytettävät futuurit. Mitä kalliimpia futuurit ovat, sitä vaikeampi sähkönmyyjien on tarjota kiinteähintaisia sopimuksia ja sitä kalliimpia ne ovat. Vaikutusketju on suora ja välitön.
вот так незаметно будничная цена в 60-80ц/кВт стала обыденной. и это без налога, маржи и доставки.
А мы тем временем с увлечением посмотрим за судебной тяжбой Fennovoima и Росатома, пока Санна пускает на камеру Putinin kyynel. 3 лярда евро - нормальные деньги. И это при дефицитном бюджете, которому не хватало средств еще до украинской свистопляски.
Апрель_2022
24-08-2022, 18:18
компании начинают подготавливать народ к зиме.
пришло письмо, дескать энергии мало, надо экономить. экономить надо так-то и так-то.
причем те, кто на срочных контрактах - вы тоже должны экономить.
Myös niiden, joilla on kiinteähintainen sähkösopimus, kannattaa vähentää kulutusta ja ajoittaa se järkevästi. Tämä johtuu siitä, että pörssisähkön hintapiikit vaikuttavat myös määräaikaisten sopimusten saatavuuteen ja hintatasoon. Mitä useammin ja korkeampia hintapiikkejä esiintyy, sitä kalliimpia ovat sähkön hintasuojaukseen käytettävät futuurit. Mitä kalliimpia futuurit ovat, sitä vaikeampi sähkönmyyjien on tarjota kiinteähintaisia sopimuksia ja sitä kalliimpia ne ovat. Vaikutusketju on suora ja välitön.
вот так незаметно будничная цена в 60-80ц/кВт стала обыденной. и это без налога, маржи и доставки.
А мы тем временем с увлечением посмотрим за судебной тяжбой Fennovoima и Росатома, пока Санна пускает на камеру Putinin kyynel. 3 лярда евро - нормальные деньги. И это при дефицитном бюджете, которому не хватало средств еще до украинской свистопляски.
А в нашем yhtiö решили закрыть "холодные помещения", которые для хранения овощей и т.п. Холодильное оборудование демонтируют. Ибо - экономить можно и так тоже.
Опять Вы упомянули только ужасную половину этой новости? А как же тот факт, что Fennovoima выкатила Росатому счет на "чуть меньше, чем" 2 миллиарда? :hej:
https://www.iltalehti.fi/talous/a/7563575b-1302-4ef1-91c4-cd1eb5073abc
Холодильное оборудование демонтируют. Ибо - экономить можно и так тоже.
Если бы пытались экономить, то не демонтировали бы, а просто отключили. А так - транжирят в Вашем талоюхтио :)
И это еще даже не осень, а очень теплый конец августа.
Интересно, а правительство собирается что-то с этим делать, кроме как снизить НДС и увеличить на 40 копеек в месяц размер асумистуки?
Похоже, что приплыли.
Я тут подсчитала.
Начиная где-то с 1.20 евро за киловатт размер моего счета только за продажу электричества в декабре ( и тем более я\нваре и феврале, а то еще и в марте, если будет холодным) превысит мою месячную зарплату на руки. и это, как правильно заметили, еще без налога, маржи и доставки.
Получается, надо увольняться? Чтобы всё стало за счет налогоплательщиков.
KALAMIES
24-08-2022, 18:55
Сегодня пришла СМС от Helen, предлагают договор на два года. Буду выжидать до декабря, т.к. 2 года по такой цене неохота счета оплачивать.
И это еще даже не осень, а очень теплый конец августа.
Интересно, а правительство собирается что-то с этим делать, кроме как снизить НДС и увеличить на 40 копеек в месяц размер асумистуки?
Получается, надо увольняться? Чтобы всё стало за счет налогоплательщиков.
Ничего не получится. Сначала Вас попросят продать дом/квартиру/машину/потратить все сбережения и только потом будут платить асумистуки исходя из социальных норм. А то Вы собрались свой дом топить аж до 15 градусов, Вам и 5-8 достаточно, чтобы трубы только не замерзли.
Сегодня пришла СМС от Helen, предлагают договор на два года. Буду выжидать до декабря, т.к. 2 года по такой цене неохота счета оплачивать.
Вона как .... теперь это "выгодный" договор (как там написано)....
А разве расторгнуть, пусть и со штрафом, его нельзя?
На нордпуле цена уже по 60-80 центов, а на немецкой бирже вчера торговали фьючерсами "на год вперед" по 500 евро за мегаватт - так что скорее всего и на будущий год этот цирк будет продолжаться.
Ничего не получится. Сначала Вас попросят продать дом/квартиру/машину/потратить все сбережения и только потом будут платить асумистуки исходя из социальных норм.
Да, Вы почти правы. Хотя на едиственное и основное жильё требование о продаже вроде не распространяется. Но общий смысл да, такой.
А то Вы собрались свой дом топить аж до 15 градусов, Вам и 5-8 достаточно, чтобы трубы только не замерзли.
5-8 недостаточно. Нам сказали - минимум, что можно делать с жилым помещением - это 12 градусов внутри. Обычно такую температуру советуют держать в межсезонье в мёкки.
Иначе, если ниже, то вроде дом испортится - заплесневеет и начнет гнить.
А он у нас уже и так старенький.
Микка К.
24-08-2022, 22:26
К 2030 году на земном шарике останется 500 млн.человек против 7 лярдов нынешних.
Всё идёт по плану...увы...
Микка К.
24-08-2022, 22:31
5-8 недостаточно. Нам сказали - минимум, что можно делать с жилым помещением - это 12 градусов внутри. Обычно такую температуру советуют держать в межсезонье в мёкки.
Иначе, если ниже, то вроде дом испортится - заплесневеет и начнет гнить.
А он у нас уже и так старенький.
В погребах и холодильниках температура 5-8
И там ничего не гниёт и не плесневеет (при грамотной вентиляции)
Охотники и рыбаки спят в современных палатках и спальниках даже в нулевые температуры вполне комфортно
Грядёт естественный отбор пиплов
:)
Что, снова у всех тут "всё пропало!"?
Вопрос немного не по теме (не знаю, куда запостить), но про электричество: мне сделали (в ривитало) ремонт ванной. После снятия плитки выяснилось, что что-то там протекло. Протечку сушили 3 недели, электричество брали из моей розетки. Теперь обещают компенсировать 50% от потребленного электричества.
Кто знает, насколько это правомерно? Должны ли мне вернуть все 100%, причем не только по электричеству, но и sähkösiirtö? И кто должен это компенсировать? Разве расходы на электричество не должны быть включены в смету по ремонту?
В погребах и холодильниках температура 5-8
И там ничего не гниёт и не плесневеет (при грамотной вентиляции)
Охотники и рыбаки спят в современных палатках и спальниках даже в нулевые температуры вполне комфортно
А в течении какого времени охотники и рыбаки так спят? пару-тройку дней? или 4-5 месяцев в один прием?
Грядёт естественный отбор пиплов
:)
А что, костры уже отменили? :)
К 2030 году на земном шарике останется 500 млн.человек против 7 лярдов нынешних.
Всё идёт по плану...увы...
Это Ваши фантазии. Кто на эти 500 млн будет горбатиться и всё делать то?
Это как в каком-то давно читанном фантастическом романе. Там все богатенькие, засрав и рашрушив Землю, собрали шмотки и свалили на другую планету, прихватив с собой роботов, которые должны были их там обслуживать.
Ну и очень быстро в той колонии обнаружили, что кто-то еще долже обслуживать и тех самых роботов , а чтобы обслуживать роботов этим "кому-то" понадобятся те, кто будет произвидоить запчасти для этих роботом, а тем, в свою очередь - те, кто будет производить энергию и добывать полезные ископаемые и тд :hej:
В общем - ничего у того "золотого миллиона" не вышло, и они все умерли.
Вопрос немного не по теме (не знаю, куда запостить), но про электричество: мне сделали (в ривитало) ремонт ванной. После снятия плитки выяснилось, что что-то там протекло. Протечку сушили 3 недели, электричество брали из моей розетки. Теперь обещают компенсировать 50% от потребленного электричества.
Кто знает, насколько это правомерно? Должны ли мне вернуть все 100%, причем не только по электричеству, но и sähkösiirtö? И кто должен это компенсировать? Разве расходы на электричество не должны быть включены в смету по ремонту?
Как договорились перед началом ремонта, так и должны сделать. Вам по идее должно быть выгоднее заплатить остаток самому, так как если включается в счет, то обычно с небольшой, но накруткой.
2 года по такой цене неохота счета оплачивать.
То же самое, если ткнуть на ссылку, то там угроза. :shuffle:
"Jos et halua uusia määräaikaista sopimusta, se jatkuu toistaiseksi voimassaolevana. Toistaiseksi voimassa olevan sopimuksen hinnat:
energiamaksu: 39,22 c/kWh, perusmaksu: 4,74 €/kk."
Это правда? Нашёл сейчас вчерашние сообщения о повышении до 23 центов всего с октября текущих цен для такого тарифа у Helen, но только в газетах.
Написано, за расторжение штраф. "Jos asiakas purkaa sopimuksen kiinteähintaisen jakson aikana jostain sellaisesta syystä, jota ei ole mainittu sopimusehdoissa, Helen Oy:llä on oikeus periä sopimussakkona 50 eur, jos käyttöpaikan sähkönkulutus vuodessa on korkeintaan 10 000 kWh ja 200 eur, jos vuosikulutus on yli 10 000 kWh."
Подумаю, возможно мне выгоднее будет заплатить 200 евро потом при разрыве, если электричество станет дешевле, а то текущие другие тарифы еще страшнее.
То же самое, если ткнуть на ссылку, то там угроза. :shuffle:
"Jos et halua uusia määräaikaista sopimusta, se jatkuu toistaiseksi voimassaolevana. Toistaiseksi voimassa olevan sopimuksen hinnat:
energiamaksu: 39,22 c/kWh, perusmaksu: 4,74 €/kk."
Это не угроза, а обычная практика. И не только у электриков, а и у телефонистов и тд.
Вы или перезаключаете, или уходите от них, или, если игнорируете и не отзываетесь - платите по "тойстайсекси воймасса олева" ценам, которые теперь меняются каждый месяц.
Написано, за расторжение штраф. "Jos asiakas purkaa sopimuksen kiinteähintaisen jakson aikana jostain sellaisesta syystä, jota ei ole mainittu sopimusehdoissa, Helen Oy:llä on oikeus periä sopimussakkona 50 eur, jos käyttöpaikan sähkönkulutus vuodessa on korkeintaan 10 000 kWh ja 200 eur, jos vuosikulutus on yli 10 000 kWh."
Подумаю, возможно мне выгоднее будет заплатить 200 евро потом при разрыве, если электричество станет дешевле, а то текущие другие тарифы еще страшнее.
Вот и я о том же, может лучше (в теории) потерять 200 евро. А то ведь может оказаться и так, что через полгода это будет офигенно выгодный тариф, какими сейчас кажутся 15 центов за киловатт, которые вызывали такие же сомнения еще 3 месяца тому назад.
Это не угроза, а обычная практика. И не только у электриков, а и у телефонистов и тд.
Вы или перезаключаете, или уходите от них, или, если игнорируете и не отзываетесь - платите по "тойстайсекси воймасса олева" ценам, которые теперь меняются каждый месяц.
Угроза в цене, нет у них сейчас 39,22 c/kWh в таких условиях, судя по новостям - сейчас 14, а с 1 октября только 23, никак не 39 центов сейчас. Согласен, что с 1 января может быть и 39. :lol:
Вот и я о том же, может лучше (в теории) потерять 200 евро. А то ведь может оказаться и так, что через полгода это будет офигенно выгодный тариф, какими сейчас кажутся 15 центов за киловатт, которые вызывали такие же сомнения еще 3 месяца тому назад.
:skalka:
Не, в общем-то арендную землю в 10 раз повышали уже, люди там как-то выжили (многие, правда, переехали).
Надо думать, как утепляться срочно.
Говорят, на установку илмалампапумпы очередь почти в год, бывают такие, которые можно самостоятельно поставить? Если она будет работать хотя бы вполовину "нормальной", уже выгодно будет.
Говорят, на установку илмалампапумпы очередь почти в год, бывают такие, которые можно самостоятельно поставить? Если она будет работать хотя бы вполовину "нормальной", уже выгодно будет.
Я бы лучше бы стены утеплил в такой ситуации и уменьшил теплопотери.
Камины с отоплением есть у многих.
Вот и экономия
На финском форуме нашел - может так и есть, tampereen sähkölaitos цену за кВт*ч делает в 33 цента с середины сентября.
Не, в общем-то арендную землю в 10 раз повышали уже, люди там как-то выжили (многие, правда, переехали).
Надо думать, как утепляться срочно.
Вроде таких не бывает. И там нужно, чтобы у установщиков был какой-то сертификатб что-то связанное с тем, что в них фреон или что там сейчас.
На финском форуме нашел - может так и есть, tampereen sähkölaitos цену за кВт*ч делает в 33 цента с середины сентября.
и абонентскую тоже поднять не забыли. Как она-то связана с увеличением цены на электроэнергию?
Мы электроэнергию начали экономить еще с прошлого года.С осени температура была 15 в помещениях , какие то рукожопы так отремонтировали теплотрассу.В декабре нам Ваф выделила обогреватели со счетчиками.Забрали их в апреле.Платили за энергию почти 300 евро (раньше платили не больше 100).Сказали сделают перерасчет , но до сих пор тишина.Не знаю кому на этих уродов жаловаться.Ривитало от Ваф.
Микка К.
25-08-2022, 21:03
Это Ваши фантазии. Кто на эти 500 млн будет горбатиться и всё делать то?
499 миллионов будут горбатиться на 1 млн богатеньких ))
KALAMIES
25-08-2022, 21:28
Мы электроэнергию начали экономить еще с прошлого года.С осени температура была 15 в помещениях , какие то рукожопы так отремонтировали теплотрассу.В декабре нам Ваф выделила обогреватели со счетчиками.Забрали их в апреле.Платили за энергию почти 300 евро (раньше платили не больше 100).Сказали сделают перерасчет , но до сих пор тишина.Не знаю кому на этих уродов жаловаться.Ривитало от Ваф.
Если это аренда, то все расходы к хозяину= фирме. И пусть она Гав или Ваф, без разницы. Вы - съёмщики жилья, а не собственники, обращайтесь к владельцам жилья.
Трепещите, противники всяких технологических новшеств! Даже в Финляндии уже продаются умные термостаты, способные не только по-умному включать-выключать обогрев, но и ориентироваться на цены на эл-во на бирже:
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/597175/Themo-alytermostaatti
СуперСила
25-08-2022, 22:16
Трепещите, противники всяких технологических новшеств! Даже в Финляндии уже продаются умные термостаты, способные не только по-умному включать-выключать обогрев, но и ориентироваться на цены на эл-во на бирже:
Советую поставить режим, чтобы они включались, когда цена будет как год назад, т.е. никогда.
Тут в соседней ветке весной заклевали чела, который написал, что эл-во вырасло в три раза. Развели холивар - есть ли рост в 2 или все-таки в 3 раза. Сейчас договор в 30 центов за киловатт считается выгодным. В моем случае это рост цены в 6 раз. Вот и весь спор.
Термостаты тут не помогут, если на бирже цена киловатта вокруг 50-ти центов крутится почти весь август. Грядет эра отключений за неуплату, судя по всему. Либо дотационного периода в несколько часов в 3-4 утра на погреться-помыться.
Вот пишут, что в Сейнайоки местная электрическая компания для местных же делает очень большую скидку.
https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/seinajoella-myydaan-kenties-suomen-halvinta-sahkoa-ilmio-on-uusi-eivatka-kaikki-voi-sita-edes-ostaa/8495702
Интересный вариант, но доступный далеко не всем.
СуперСила
25-08-2022, 22:50
Вот пишут, что в Сейнайоки местная электрическая компания для местных же делает очень большую скидку.
https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/seinajoella-myydaan-kenties-suomen-halvinta-sahkoa-ilmio-on-uusi-eivatka-kaikki-voi-sita-edes-ostaa/8495702
Интересный вариант, но доступный далеко не всем.
Это правильно, по идее. Норги запретили экспорт эл-ва из своей страны. Аналогично, местные производители электроэнергии могут запретить экспорт в другие регионы. Плохо будет только особо крупным городам, которые явно потребляют больше, чем производят.
на подходе инфляция в 20%...ну это ничего, ведь украина- наше все (=дно) :sla: ...пусть скачут
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/20-prosentin-inflaatio-ei-tunnu-enaa-mahdottomalta-euroalueella-sanoo-nordean-paaekonomisti/da274d45-6879-4b6a-a97c-95bd2014975f
puppetman79
25-08-2022, 23:34
не понимаю смысла честно говоря переплачивать за новомодную игрушку, да еще такие огромные деньжищи.
вы термостат включаете, когда вам надо. а не когда цена дешевая. впрочем когда дешевая цена итак известно - по ночам и на выходных. можно самый примитивный термостат настроить на эти режимы, если уж речь об экономии. на крайний случай включать обогрев вручную через телефон в любое нужное вам время (требуется примерно 2 секунды для этого).
puppetman79
25-08-2022, 23:41
Это правильно, по идее. Норги запретили экспорт эл-ва из своей страны. Аналогично, местные производители электроэнергии могут запретить экспорт в другие регионы. Плохо будет только особо крупным городам, которые явно потребляют больше, чем производят.
На самом деле плохо будет дотационным захолустьям, у которых ничего нет.
для подобной схемы нужно, чтобы источники генерации энергии принадлежали муниципалитетам (учитывая, что очень многие станции - OY, в которых присутствуют капиталы городов, это вполне возможно) и еще чтобы муниципалитеты радели за своих граждан, а не пытались навариться.
Вообще во всех более-менее крупных городах есть станции вроде бы.
Только вот этот подход совсем не капиталистический и вы ведь понимаете в какую сторону дуют подобные ветры...
puppetman79
25-08-2022, 23:44
на подходе инфляция в 20%...ну это ничего, ведь украина- наше все (=дно) :sla: ...пусть скачут
некоторые страны ЕС уже ее перешагнули.
радует то, что север издревле был с относительно дешевым электричеством. тем и живем. однако правительство делает все попытки воссоединиться с европейским кризисом в едином порыве.
СуперСила
25-08-2022, 23:57
На самом деле плохо будет дотационным захолустьям, у которых ничего нет.
для подобной схемы нужно, чтобы источники генерации энергии принадлежали муниципалитетам (учитывая, что очень многие станции - OY, в которых присутствуют капиталы городов, это вполне возможно) и еще чтобы муниципалитеты радели за своих граждан, а не пытались навариться.
Вообще во всех более-менее крупных городах есть станции вроде бы.
Только вот этот подход совсем не капиталистический и вы ведь понимаете в какую сторону дуют подобные ветры...
Пример в статье про Сейнайоки - как раз такой. Деды и отцы жителей этого города строили эту станцию и обслуживали ее поколениями. В первую очередь она должна обслуживать свой регион и своих потребителей-акционеров. А уже с избытка можно поделиться с другими регионами. То, что неравномерно распределены генерирующие мощности - эту проблему уже поздно решать. В захолустьях живут в основном на "своем лесу", так что там дровами топятся. А вот "пляшущий" Хельсинки может оказаться в жопе, но туда ему и дорога. Пусть там народ выйдет на улицы и лично Санне выскажет свое мнение. Столица все это время плевала на периферию, пришло время за это ответить. И частные инициативы (единичные пока что) электрокомпаний - это инициатива "снизу". Это полный провал работы правительства, которое должно было спустить этот приказ "сверху", а не ждать пока люди сами начнут решать свои проблемы. Это дорога в один конец, как известно.
А по поводу капиталистический это подход или нет - мне лично пофиг. Если капиталистический строй и правительство довело ситуацию до текущего абсурда, то значит пришло время перемен. Мне без разницы каким образом государство(народ) будет оставлять цены на абсолютно необходимую энергию в пределах разумного. Пусть запрещают экспорт, как норги, пусть требуют прошлую прибыль пускать на буферизацию скачков, пусть дом правительства и квартиры депутатов оставляют без отопления - мне все равно. Доступное тепло в доме - это принципиальная необходимость, как и адекватные цены на продукты.
Где там этот фсиновец который готов и евро платить за киловатт лишь бы у путена от злости пятка зачесалась??
Опять Вы упомянули только ужасную половину этой новости? А как же тот факт, что Fennovoima выкатила Росатому счет на "чуть меньше, чем" 2 миллиарда? :hej:
https://www.iltalehti.fi/talous/a/7563575b-1302-4ef1-91c4-cd1eb5073abc
Мне интересно вот что. А насколько это актуально подобного рода претензии по утерянным инвестициям? А то я купил допустим акций тесла по 1200 а они рухнули до 700 и я их продал. Собссно заработал минус 500. Успешный инвестор таки. Я вот думаю я могу на илона маска в суд подать и потребовать потерянные 500 баксов с него назад?
некоторые страны ЕС уже ее перешагнули.
радует то, что север издревле был с относительно дешевым электричеством. тем и живем. однако правительство делает все попытки воссоединиться с европейским кризисом в едином порыве.
да, похоже, думать никто не хочет что будет дальше через 6мес-12мес, впечатление что "мозг залит чем-то веселым" где-то на вечеринках миссис Марин, главное после , пустить слезы и все простят и упомянуть конечно же украину
уже "живем назад в будущее", доходы находятся на уровне 2010г..
https://www.hs.fi/talous/art-2000009028916.html
https://pbs.twimg.com/media/FbEbWg1WYAA54VM?format=jpg&name=900x900
А вот "пляшущий" Хельсинки может оказаться в жопе, но туда ему и дорога.
Как же деревня люто ненавидит столицу. И причем в любой стране.
А за Хельсинки не стоит беспокоится, там все хорошо с электрогенерацией и владельцем электро и теплогенерирующих мощностей:
"Helen Ltd’ registered, fully paid share capital totals EUR 600 million. The total number of
shares is 1,000, and all shares are owned by the City of Helsinki".
Треть электричества Хельсинки продает окружающим деревням (смотрите ниже), а они как я смотрю требуют это дело запретить и поливают столицу в лучших традициях совка.
Net sales for 2020 totalled EUR 1,054 million (EUR 1,151 million in 2019) and operating
profit stood at EUR 176 (176) million. Electricity sales volume was 6,032 (6,752) GWh,
down by 11%. District heat sales stood at 5,829 (6,523) GWh, a fall of 11% on the previous
year. The sale of district cooling energy fell by 1% to 169 GWh (171 GWh). Electricity
distribution in Helsinki amounted to 4,178 GWh (4,383 GWh), down by 5%.
puppetman79
26-08-2022, 14:37
Треть электричества Хельсинки продает окружающим деревням (смотрите ниже), а они как я смотрю требуют это дело запретить и поливают столицу в лучших традициях совка.
Net sales for 2020 totalled EUR 1,054 million (EUR 1,151 million in 2019) and operating
profit stood at EUR 176 (176) million. Electricity sales volume was 6,032 (6,752) GWh,
down by 11%. District heat sales stood at 5,829 (6,523) GWh, a fall of 11% on the previous
year. The sale of district cooling energy fell by 1% to 169 GWh (171 GWh). Electricity
distribution in Helsinki amounted to 4,178 GWh (4,383 GWh), down by 5%.
вы сейчас имеете ввиду Хельсинки как территориальную единицу с расположенными в ней станциями или Хельсинки как владельца акций в станциях по всей стране?
уберите из списка Helen их владения в виде акций и дочерних фирм по всей стране - хватит ли оставшегося на столичную кунту?
впечатление что "мозг залит чем-то веселым" где-то на вечеринках миссис Марин, главное после , пустить слезы и все простят и упомянуть конечно же украину
Нет, блин, давайте её камнями закидаем! До чего ж народ у нас порой злобный и ограниченный. Непонятно только одно - ну коль скоро вам тут ТАК всё обрыдло - и премьер дура, и президент тряпка, под пиндосов стелится, и политика у них и внутренняя и внешняя фиговая, так отчего же вы все не свалите туда, где лучше? Туда, где президент под пиндосов не ложится, где полно газа, нефти да и вообще всего? Нет же, ни одного отсюда не выпихнуть, но будут скулить и требовать всех уволить!
Нет, блин, давайте её камнями закидаем! До чего ж народ у нас порой злобный и ограниченный. Непонятно только одно - ну коль скоро вам тут ТАК всё обрыдло - и премьер дура, и президент тряпка, под пиндосов стелится, и политика у них и внутренняя и внешняя фиговая, так отчего же вы все не свалите туда, где лучше? Туда, где президент под пиндосов не ложится, где полно газа, нефти да и вообще всего? Нет же, ни одного отсюда не выпихнуть, но будут скулить и требовать всех уволить!
ты какой то бред написал..фантазии твой штоли, о чем ты друг?
ты какой то бред написал..фантазии твой штоли, о чем ты друг?
Свой пост перечитай, приятель.
Ваттенфаль прислал письмо, что у них пока больше не будет договоров на 12 и 24 месяца.
Остается только договора по спот-цене плюс маржа.
Посмотрела - действительно под типами договоров крестики
https://www.vattenfall.fi/sahkosopimukset/porssisahko/tuntispot-hinnat-sahkoporssissa/
Некоторые еще предлагают договора на 12 и 24 мес, по 40-60 центов за киловатт, но похоже тоже собираются сворачиваться....
А правители всё скачут на вечеринках.....
ВОТ ЭТО ЖОПА ТАК ЖОПА :repa:
вы сейчас имеете ввиду Хельсинки как территориальную единицу с расположенными в ней станциями или Хельсинки как владельца акций в станциях по всей стране?
уберите из списка Helen их владения в виде акций и дочерних фирм по всей стране - хватит ли оставшегося на столичную кунту?
Я имею ввиду администрацию города Хельсинки которой принадлежит Хелен со всеми своими электростанциями и теплоцентралями.
Ваттенфаль прислал письмо, что у них пока больше не будет договоров на 12 и 24 месяца.
https://www.vattenfall.fi/sahkosopimukset/porssisahko/tuntispot-hinnat-sahkoporssissa/
Некоторые еще предлагают договора на 12 и 24 мес, по 40-60 центов за киловатт, но похоже тоже собираются сворачиваться....
Прогноз от Yle: дает надежду, что скачут не зря, у Zе-европейцев учились..:agree:
https://yle.fi/uutiset/3-12558752
https://images.jifo.co/53503771_1659423292587.svg
какая отборнейшая ахинея
О, тут очередное собрание любителей поныть по поводу высоких цен на электричество. И правительство им все должно. Прямо как в совке. Что ж, как говорил один плешивый фюрерок, "нравится, не нравится, ....". Ну или на ближайших выборах голосуйте за пророссийски настроенных кандидатов. Хотя что-то таких не видно, даже Бякман куда-то пропал.
Прогноз от Yle: дает надежду, что скачут не зря, у Zе-европейцев учились..:agree:
Как-то у них слишком оптимистично.
В данный момент цена 0,8 е/кВт час. Конечно в 3 часа ночи будет дешевле.
эта "точка" также может тоже испытать дефицит :smoke:
"Финская компания Metsä Tissue предупреждает об угрозе дефицита туалетной бумаги. Причина – сокращение производства из-за энергокризиса."
https://yle.fi/novosti/3-12596218
Митюнюшка
26-08-2022, 16:41
так отчего же вы все не свалите туда, где лучше?
До чего старая шарманка, еще по брежневским временам ее помню. Удивительным образом борцы с П оказываются бОльшими совками, чем путинисты.
О, тут очередное собрание любителей поныть по поводу высоких цен на электричество. И правительство им все должно. Прямо как в совке. Что ж, как говорил один плешивый фюрерок, "нравится, не нравится, ....". Ну или на ближайших выборах голосуйте за пророссийски настроенных кандидатов. Хотя что-то таких не видно, даже Бякман куда-то пропал.
Гагой банальный. Скоро тебе придет счет по евро за квт но ты знай плешивому все равно хуже. ))) пусть тебя эта мысль греет. И моет ))
KALAMIES
26-08-2022, 20:15
О, тут очередное собрание любителей поныть по поводу высоких цен на электричество. И правительство им все должно. Прямо как в совке....
Ты это финнам скажи, прямо в глаза смотря. :)
Но тут же проще выдать высер. Понимаю.
https://images.jifo.co/53503771_1659423292587.svg
Спасибо, немного успокоили....
Их бы слова да Богу в уши.....
эта "точка" также может тоже испытать дефицит :smoke:
"Финская компания Metsä Tissue предупреждает об угрозе дефицита туалетной бумаги. Причина – сокращение производства из-за энергокризиса."
https://yle.fi/novosti/3-12596218
:lol: Да я тоже слышала по радио. Самый страшный кошмар снежинок начала ковидной эпидемии сбудется! Пропадет туалетная бумага!
Как я понимаю, идти за ней в магазин сейчас, или тем более, завтра - уже бесполезно?
Тогда они выносили, руководствуясь слухами, а их успокаивали. А теперь просто в открытую сказали: "Фас!" :lol:
Как-то у них слишком оптимистично.
В данный момент цена 0,8 е/кВт час. Конечно в 3 часа ночи будет дешевле.
А где Вы такие красивые графики смотрите? не поделитесь ссылкой?
Микка К.
26-08-2022, 20:47
Финны легко справятся и без бумаги,-все туалеты оборудованы душем для подмывания,что гораздо гигиеничнее :)
Ты это финнам скажи, прямо в глаза смотря. :).
Так и обсуждаем с соседями. Подоражание бытового электричества на 50-70евро в месяц неприятно, но не смертельно. Да, в дополнение вырастет плата за отопление, но maalämpö должно сгладить. На работе, кто отапливается электричеством в своем жилье, тоже думают о maalämpö, а так у всех уже есть тепловой насос. Тот, кто арендует, смог договариться о существенном снижении арендной платы. Но никто сопли не жуёт, что ему все должны.
Финны легко справятся и без бумаги,-все туалеты оборудованы душем для подмывания,что гораздо гигиеничнее :)
правильно! а то, что вода только холодная (а зимой ледяная) - так просто закалённее будем!
KALAMIES
26-08-2022, 21:36
Так и обсуждаем с соседями. Подоражание бытового электричиства на 50-70евро в месяц неприятно, но не смертельно. Да, в дополнение вырастет плата за отопление, но maalämpö должно сгладить. На работе, кто отапливается электричеством в своем жилье, тоже думают о maalämpö, а так у всех уже есть тепловой насос. Тот, кто арендует, смог договаривался о существенном снижении арендной платы. Но никто сопли не жуёт, что ему все должны.
Немного туманный ответ, но пусть так.
У нас в фирме, прим. у 35% людей, отопление эл-вом, своё жильё. И все обеспокоены нешуточно. Маалямпё у троих. Мизер.
Остальные распиздяи 20 лет в аренде живут, платят по 1000 -1500€. /мес.
такой вопрос как значительный рост каких-то затрат в частности электроэнергии из собственных заработанных денег, предположу должен волновать =касаться и коснется большинства, начиная со студентов, рабочих, крестьян...пенсионеров... и тд
Однако, можно допустить, что такой контингент как "новые евро-укробеженцы на отдыхе" и "золотые клиенты" алко и социала, не особо будут волноваться :) там и так капает из бюджета
проморолик готов, снижаем градус, греемся холодом..эконоМММииим
9NodB_1duWM
Немного туманный ответ, но пусть так.
Попробую дополнить. Из общения с финнами сложилось впечатление, что они привыкли справляться с трудностями своими силами. Многие вспоминают кризис 90х, когда и процент по ипотеке был 15-20, и инфляция, и высокая безработица. То время пережили, а сейчас и тем более. Ну и многие надеются, что ситуация нормализуется через пару лет.
puppetman79
26-08-2022, 23:27
А где Вы такие красивые графики смотрите? не поделитесь ссылкой?
подобные графики есть в личном кабинете наверное каждой уважающей себя энергокомпании. обычно там публикуют цены уже с налогом.
есть еще нордпул (https://www.nordpoolgroup.com/en/Market-data1/Dayahead/Area-Prices/FI/Hourly/?dd=FI&view=table) - биржа, где торгуют электричеством. там чистые цены, без налогов. по ссылке зона Финляндии, но там можно глянуть и другие еврозоны.
есть удобное приложение на телефон - spot.ti - там много настроек. можно добавлять налог, маржу компании, доставку и тп. выделять цветом ценовые пределы. ставить извещения на ближайшие низкие цены.
удобно короче - рекомендую.
puppetman79
26-08-2022, 23:40
Попробую дополнить. Из общения с финнами сложилось впечатление, что они привыкли справляться с трудностями своими силами. Многие вспоминают кризис 90х, когда и процент по ипотеке был 15-20, и инфляция, и высокая безработица. То время пережили, а сейчас и тем более. Ну и многие надеются, что ситуация нормализуется через пару лет.
есть один нюанс. предположу, что финны, с которыми вы общались, люди за 40, а то и старше. старые добрые работяги старой Финляндии, которые могут справляться с трудностями, перетерпеть, если что. ныне же большой процент молодежи, с промытыми мозгами, выросшими на идеологии потребления и с невнятными целями в жизни. которые привыкли к хорошей жизни.
но как я уже не раз говорил - текущий кризис для обычных финнов страшен вовсе не ростом счетов за электричество. для работающей семьи с бюджетом 4-5к евро эти повышения - ничто. подумаешь в очередной год не скатаемся в Испанию.
страшнее другое - когда начнут закрываться предприятия. (в Европе тенденция уже присутствует. некоторые предприятия или просто закрываются или сокращают производство) И эти семьи с бюджетом 4-5к перейдут в разряд безработных. вот тогда они и вкусят всю прелесть этих счетов.
Митюнюшка
27-08-2022, 06:49
Sammuta valot Putinilta
Ensi talvena energian säästäminen on myös Ukrainan puolustamista.
https://www.hs.fi/paakirjoitukset/art-2000009029751.html
Хесари окончательно превратилась в Правду, во всех трудностях винит проклятый империализм.
Sammuta valot Putinilta
Хесари окончательно превратилась в Правду, во всех трудностях винит проклятый империализм.
Самое смешное что Хесари сама подтверждает, что драматический рост цен на электричество начался в конце 2021:
https://www.hs.fi/talous/art-2000008548915.html
Прикол в том что прошлую зиму многие домохозяйства спокойно прошли благодаря долгосрочным договорам, но теперь многие энергитические компании решили перейти на спотовые цены и переложить все риски на население. Их можно понять, с какого перепугу они должны отдуваться за правительства загоняющие всех в зеленый рай. Рай оказался довольно холодным, пока еще не голодным, но кто знает что впереди.
hiekkaranta
27-08-2022, 08:15
Sammuta valot Putinilta
Ух, какая махровая пропаганда. А если я не хочу против России выступать, мне можно энергию не экономить? Идейные пусть сами назло Путину уши отмораживают.
hiekkaranta
27-08-2022, 08:19
У нас договор с Herrfors с начала этого года и на 36 месяцев по 7,75 центов :sla:
У нас договор с Herrfors с начала этого года и на 36 месяцев по 7,75 центов :sla:
Набрасываю. :shuffle:
Есть риск банкротства и неожиданного перекидывания на местного стандартного поставщика.
Это где угодно так, конкретно вашу компанию не изучал.
Спонсировать от 50 центов за кВт*ч не каждый сможет. Раньше с 5 центов до 15 (примерно - то есть 10 центов они платили), но теперь резко больше сумма получается.
У меня у знакомого по работе сейчас такая ситуация, было всё хорошо (до конца 2023 контракт был), но теперь никакого контракта нет. :spy:
hiekkaranta
27-08-2022, 16:22
Набрасываю. :shuffle:
У меня у знакомого по работе сейчас такая ситуация, было всё хорошо (до конца 2023 контракт был), но теперь никакого контракта нет. :spy:
Я знаю об этом, уже несколько компаний так обанкротилось.
Пофиг, если что, в России перезимую :sla:
Конечно, счета никто не отменял, но по крайней мере никто не будет требовать проявлять солидарность.
В Ковидлу было правило трех носить маски, мыть руки и держать дистанцию. Сейчас методички поменяли, теперь нужно снижать температуру в помещении, быстро мыться в душе и отключать электроприборы. Все будут сидеть дома при свечах в изоляции, никто никуда ходить и ездить не будет, все будут экономить энергию.
Как же все задолбало, верните 2019 год.
твит М.Юнгера, на пиковые цены по электроэнергии во Франции на конец года:
"Ranskan loppuvuoden sähköhinnoilla saunan lämmitys maksaisi 16 euroa per kerta.
Keskivertoperheen sähkölasku omakotitalossa ( joka lämpenee sähköllä ) olisi noilla hinnoilla 30400 euroa vuodessa.
Kuukaudessa 2500 euroa.
Jungerin kirjoittama arvio todella on oikeansuuntainen. Heikkilän mukaan arvio vastaa Ranskan sähkön futuurihintoja, eli hintaennusteita loka- ja maaliskuun välille."
https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a/04a4933e-e73d-429a-9db3-e651791abf72
Vandraren
27-08-2022, 19:22
Может кто научится жить по средствам и не вдвоем в большом собственном доме...Пик будет,прогноз даётся серьезными экономистами только на пол года максимум,всех факторов не учесть.Кстати на Украину будут электричество поставлять из ЕЭС после отключения "освободителями" Запорожской АЭС от ее сети.Но уже пахнет мировым кризисом (Китай,ЕЭС и даже США), то есть спрос на сырье и производство упадут,а с ними и цены на электричество.Срока никто не знает...
Митюнюшка
27-08-2022, 19:27
Меня следующий вопрос занимает:
В школе, помнится, зубрил слова Михайлы Васильевича нашего Ломоносова, что "ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте." Если всем нам предстоит за электричество много больше платить, кто-то, стало быть, будет с большим барышом - так вот кто?
страшнее другое - когда начнут закрываться предприятия.
Это да, и вот тогда правительство должно будет придумать какие-то меры поддержки. С другой стороны, цена на электричество пошла вверх почти год назад, но в Финляндии не слышно о закрытии предприятий, и безработица не растет. Пока.
хочу поставить дровяную печь на кухню https://www.kone-glans.fi/koti-ja-piha/puuhella-la-nordica-romantica-45/, на том месте раньше была печь, (через стенку от кухни есть действующая дровяная печь), но ее демонтировала, труба осталась, нужно ли разрешение от печника?
Самое смешное что Хесари сама подтверждает, что драматический рост цен на электричество начался в конце 2021:
https://www.hs.fi/talous/art-2000008548915.html
Прикол в том что прошлую зиму многие домохозяйства спокойно прошли благодаря долгосрочным договорам, но теперь многие энергитические компании решили перейти на спотовые цены и переложить все риски на население. Их можно понять, с какого перепугу они должны отдуваться за правительства загоняющие всех в зеленый рай. Рай оказался довольно холодным, пока еще не голодным, но кто знает что впереди.
так если не ошибаюсь примерно в том году они решили "избавиться от российского ига" и типа заставить всех продавцов скинуть цены на честном и конкурентном рынке а не фиксе от русских сидеть. ну... у них в прицнипе получилось. в плане честных и конкурентных рынков. только беда в том что эти рынки захватили спекулянты и всех нагнули. рынок же. значит можно. а события конца февраля просто подкрепили их позиции еще больше. причем подкрепили их позиции собственные же политики своими максимально странными действиями. вот и всё. тех кто эту систему придумывал с целью ухода от регулируемого долгосрочного рынка просто надо обвинить в непрофессионализме и пореконмендовать заниматься чем то другим. ну а нам платить :lol: у меня контракт на 2 года. заключил прям в феврале перед всем трэшом что начался. думаю вот. может за 2 года угомонятся и будет ок?
Может кто научится жить по средствам и не вдвоем в большом собственном доме...Пик будет,прогноз даётся серьезными экономистами только на пол года максимум,всех факторов не учесть.Кстати на Украину будут электричество поставлять из ЕЭС после отключения "освободителями" Запорожской АЭС от ее сети.Но уже пахнет мировым кризисом (Китай,ЕЭС и даже США), то есть спрос на сырье и производство упадут,а с ними и цены на электричество.Срока никто не знает...
у "освободителей" кстати цена 40 баксов за мег. езжай к ним. что страдаешь то?
Vandraren
28-08-2022, 18:55
у "освободителей" кстати цена 40 баксов за мег. езжай к ним. что страдаешь то?
Ну я то не сильно пострадаю:) Кроме цепей ..
Избавляться от зависимости от РФ надо было уже много лет назад и развивать "зелёную" энергетику всерьез,ну и пока не закрывать АЭС...А не когда поезд ушел.От РФ никто бы не избавлялся,если бы поставки энергии не были бы связаны с полит.диктатом и более серьезными рисками.Понятно,что любая зависимость не сахар,но они выбирают ту,где меньше пол.угроз....
Избавляться от зависимости от РФ надо было уже много лет назад и развивать "зелёную" энергетику всерьез,ну и пока не закрывать АЭС...А не когда поезд ушел.От РФ никто бы не избавлялся,если бы поставки энергии не были бы связаны с полит.диктатом и более серьезными рисками.Понятно,что любая зависимость не сахар,но они выбирают ту,где меньше пол.угроз....
В плане энергоресурсов Финляндия объявила войну России, или не так? Россия никому не отказывала в поставках. Как уже писали "отморожу себе уши на зло Путину". :gy:
а кто взамен? арабы-демократы?
зашел на фортум. я плачУ 7 центов за квт. новые контракты фортум 35 центов за квт. почти в 5 раз ценник вырос. В. ПЯТЬ. РАЗ.
ты уверен что ты наказываешь путена тем что платишь в пять раз больше? может лучше другие способы найти его наказать? ну скажем, более эффективные :lol: а не абы что.
В плане энергоресурсов Финляндия объявила войну России, или не так? Россия никому не отказывала в поставках. Как уже писали "отморожу себе уши на зло Путину". :gy:
Рынок Финляндии для России мне кажется, настолько незначителен, что они даже не заметят потери бойца. просто банально вопрос объемов и сопоставимости. я вот продолжаю думать. слава тебе о великий всевышний что не надоумил меня взять жилье с электроотоплением. это что же получается, я вот допустим платил 50 буду платить 250 окей. это много. даже немного обидно минус 2400 в год с дохода семьи. но. это в принципе подъемно и не сильно скажется на качестве моих трат (или утрат), куплю на два условных айфона меньше или на 4 иксбокса, но мне столько и не надо. а вот те кто платил зимой за электроотопление условные не 50 как я, а 500 (и это в принципе ценник ок за электро)? у них что будет? или там как то иначе считается?
далее. я плачУ асумисойкеус. ну там в районе 1000. я так понимаю туда входит вастике и прочее. вастике зависит от света так же. насколько оно отрастет в том году? тоже в 5 раз?
kobidzeoleg
28-08-2022, 19:54
далее. я плачУ асумисойкеус. ну там в районе 1000. я так понимаю туда входит вастике и прочее. вастике зависит от света так же. насколько оно отрастет в том году? тоже в 5 раз?
если это керростало, то мне кажется доля эл-ва в вастике не более 10% (70-80 Евро), то есть наверное евро на 100-150 больше будешь платить, потом расскажешь.
если это керростало, то мне кажется доля эл-ва в вастике не более 10% (70-80 Евро), то есть наверное евро на 100-150 больше будешь платить, потом расскажешь.
ривитало но центральное отопление. поэтому думаю туда сюда так же. свет понятно отдельно плачу еще 50 евро. (по старым ценам) но в вастике же обслуживание и т.п. оно деняк стоит. вот дюже интересно.
DmitriyK
28-08-2022, 20:31
а кто взамен? арабы-демократы?
зашел на фортум. я плачУ 7 центов за квт. новые контракты фортум 35 центов за квт. почти в 5 раз ценник вырос. В. ПЯТЬ. РАЗ.
ты уверен что ты наказываешь путена тем что платишь в пять раз больше? может лучше другие способы найти его наказать? ну скажем, более эффективные :lol: а не абы что.
В курсе, что цена на электричество ещё до войны подскочила? В курсе, что ещё до войны 98ой стоил 2 долбанных евро?
Смотрим на историю цены на бирже и улыбаемся :) https://omavoima.fi/spot-sahkon-hintahistoria
То, что война и санкции повлияли - никто не спорит. Но не надо ля-ля, что и до этого было все зашибись
С начала ковида цена в 3 раза выросла.. если смотреть до войны
Вас нихрена не смутило, что во время всех этих локдаунов в общем цены не росли? Не смутило вообще ничего? Не смутили вливания бабок в экономику? Прежде чем лялякать, стоило бы тему изучить
DmitriyK
28-08-2022, 20:40
Спрос на все огромный, а покрывать тупо нечем. Ещё этот дегенерат со своей войной выскочил как прыщ на заднице
kobidzeoleg
28-08-2022, 20:52
ривитало но центральное отопление. поэтому думаю туда сюда так же. свет понятно отдельно плачу еще 50 евро. (по старым ценам) но в вастике же обслуживание и т.п. оно деняк стоит. вот дюже интересно.
ну в ривике доля сиирто не такая ничтожная, если 50 евро сейчас, то при цене 60-70 центов, будешь примерно на 150-200 евро больше платить, по вастике на мой взгляд не должно быть болеее 10-15% повышение, хотя.... в интересное время живем :)
puppetman79
28-08-2022, 21:11
я правильно понимаю, что у вас заключен договор на чистую энергию (ветряки, солнце и тп), а не грязная со станций горения?
и сколько АЭС закрыли в Фи за последние лет 10?
kobidzeoleg
28-08-2022, 21:25
я правильно понимаю, что у вас заключен договор на чистую энергию (ветряки, солнце и тп), а не грязная со станций горения?
и сколько АЭС закрыли в Фи за последние лет 10?
пока только одну, да и то, на этапе проекта :)
puppetman79
28-08-2022, 21:28
пока только одну, да и то, на этапе проекта :)
ну тогда можно и Олкилуото 4 вспомнить - считай 2 АЭС закрыли уже. )))
В курсе, что цена на электричество ещё до войны подскочила? В курсе, что ещё до войны 98ой стоил 2 долбанных евро?
Смотрим на историю цены на бирже и улыбаемся :) https://omavoima.fi/spot-sahkon-hintahistoria
То, что война и санкции повлияли - никто не спорит. Но не надо ля-ля, что и до этого было все зашибись
Вас нихрена не смутило, что во время всех этих локдаунов в общем цены не росли? Не смутило вообще ничего? Не смутили вливания бабок в экономику? Прежде чем лялякать, стоило бы тему изучить
так это известно что они решили "наказать соседа и обезопасить себя сделать рынок более конкурентным" поэтому выдумали эту спотовую фигню с маргиналами и спекулянтами. я уже выше об этом говорил. выяснилось что система так себе система. неустойчивая и маргинальная. вместо того чтоб сделать ресурсы дешевыми и конкурентными они выстроили механизм который их делал дорогими и неконкурентными потому что всему миру как выяснилось европейский рынок не нужен и заполнять его некому кроме соседнего государства :lol: в общем, идея может и хорошая, а за реализацию - отставка.
далее, не надо прикидываться шлангом и приуменьшать значимость недавних решений. типа да это фигня что с рынка убрали соседские ресурсы "это оно само". ну да. всё именно так.
кстати. я вот тут просто прикинул рандомные цифры. условно. раньше домовладение платило 500 евро зимой за месяц за свет. теперь будет платить 2500. или 2000 больше. условно таких домовладений миллион (кажется, меньше в этой стране но допустим). это переплата за свет (кому кстати?) В МЕСЯЦ составляет 2 МИЛЛИАРДА евро. это только в один месяц. а сколько тут отопительный сезон? полгода? выходит услоовно за полгода переплата этих домовладений выйдет... 12 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО? напомнит мне кто нибудь, сколько лярдов США влили в одну страну в виде прямой военной помощи?
не кажется ли, что тут какая то фигня вышла? и кому уходит эти 12 миллиардов переплаты? у него репа не треснет?
я в середине февраля заключил контракт на 7 центов за квт. до того контракт заключал в 20-м году на сравнимую сумму. что там в 3 раза выросло и где? мне кажется, ты обманываешь.
я в середине февраля заключил контракт на 7 центов за квт. до того контракт заключал в 20-м году на сравнимую сумму. что там в 3 раза выросло и где? мне кажется, ты обманываешь.
пример от Vattenfall:
Jos kotitalouden tai yrityksen määräaikaisen sähkösopimuksen uusiminen on juuri nyt ajankohtaista, saattaa uuden sopimuksen hinta huimata päätä. Pari vuotta sitten määräaikaisen sopimuksen hinnat pyörivät noin 5-6 snt/kWh kieppeillä, kun nyt lähennellään jo 30 snt/kWh.
Ne, jotka ovat esimerkiksi vuosi sitten solmineet 2-vuotisen määräaikaisen sopimuksen, voivat vielä ainakin jonkun aikaa rauhassa nauttia edullisista hinnoista nykytasoon verrattuna.
https://www.vattenfall.fi/fokuksessa/sahkonkulutus/mita-sahkon-hintatilanteesta-on-hyva-tietaa-nyt-8-2022/
пример от Vattenfall:
Jos kotitalouden tai yrityksen määräaikaisen sähkösopimuksen uusiminen on juuri nyt ajankohtaista, saattaa uuden sopimuksen hinta huimata päätä. Pari vuotta sitten määräaikaisen sopimuksen hinnat pyörivät noin 5-6 snt/kWh kieppeillä, kun nyt lähennellään jo 30 snt/kWh.
Ne, jotka ovat esimerkiksi vuosi sitten solmineet 2-vuotisen määräaikaisen sopimuksen, voivat vielä ainakin jonkun aikaa rauhassa nauttia edullisista hinnoista nykytasoon verrattuna.
https://www.vattenfall.fi/fokuksessa/sahkonkulutus/mita-sahkon-hintatilanteesta-on-hyva-tietaa-nyt-8-2022/
это никак не отвечает на вопрос где выросли цены в ковид если я заключил контракт на 7 центов на момент его окончания после декабря 21го года.
как бы разница между 6 и 7 (когда он якобы вырос) уж простите сильно скромнее чем между 7 и 33 (когда он тоже вырос).
А вопрос если допустим квт стоит 35 центов то сколько будет стоить доставка м все остальное? Так же 7 как и сейчас или 35?
Эх, принимаю предложение Helen c 01.01.2023 на 2 года и 200 евро за разрыв контракта:
Perusmaksu: 3,99 €/kk
Energiamaksu: 28,67 c/kWh
Хотя будет 3 недели на отзыв согласия, но не верю, что в сентябре что-то улучшится. :spy:
Я заключил контракт 20 ноября по 7 центов, потом проверял цены где-то через пару недель, и цены уже выросли на пару центов. И потом дальше росли в течение зимы. Причем биржевые цены росли заметно быстрее, чем цены 2х годичных контрактов, именно поэтому в конце зимы в новостях было много историй, как у людей с биржевыми контрактами счета выросли в несколько раз. В нынешней цене электричества есть, конечно, доля из-за антироссийских санкций, но это лишь доля.
kobidzeoleg
29-08-2022, 11:08
Эх, принимаю предложение Helen c 01.01.2023 на 2 года и 200 евро за разрыв контракта:
Хотя будет 3 недели на отзыв согласия, но не верю, что в сентябре что-то улучшится. :spy:
Бытует мнение, что примерно такие цены (+-) и будут на рынке Фи в ближайшие год два. Не будут же электро-компании влезать в заведомо убыточную историю.
2 года как-то много. У меня биржевой договор, последние 3 мес средняя цена былв 32, 25 и 19 центов. Для меня выгода от 28 центов не совсем очевидна.
На биржевом разброс большой - например, сегодня было ночью 1,5ц, а сейчас 60.
Интересно, есть ли батареи, чтобы задешево заряжать и днем пользоваться?
HS калькулятор сколько было, сколько будет :)
https://www.hs.fi/talous/art-2000009027666.html
это очень хорошая цена. вчера фортум мне предложил 40 центов за квт для домов без электроотопления.
Я заключил контракт 20 ноября по 7 центов, потом проверял цены где-то через пару недель, и цены уже выросли на пару центов. И потом дальше росли в течение зимы. Причем биржевые цены росли заметно быстрее, чем цены 2х годичных контрактов, именно поэтому в конце зимы в новостях было много историй, как у людей с биржевыми контрактами счета выросли в несколько раз. В нынешней цене электричества есть, конечно, доля из-за антироссийских санкций, но это лишь доля.
я заключил контракт в конце февраля на март. на два года. по 7.5 центов. если ты считаешь что 0.5 цента это рост. ну окей. я за тебя рад. это конечно же рост. но не рост когда в 5-7 раз :lol:
по проводу доли антироссийских санкций. думаю тут ответ будет очевиден и понятен. и не надо пытаться пояснять и убеждать что черное это белое. не трать силы.
я не смог в этом калькуляторе поставить 40 центов. там ограничение 30 )
kobidzeoleg
29-08-2022, 12:13
я не смог в этом калькуляторе поставить 40 центов. там ограничение 30 )
не хотят пугать народ :)
Забавно, что кто-то думает, будто у HS хрустальный шар, который предсказывает цены.
Энергокаомпании все равно всех поимеют. Бессрочные контракты повторят динамику биржевых.
Для фиксированных найдут способ изменить так, что это станет существенно менее выгодно (повысить абонентскую, ввести доп плату, как на паромах polttoainemaksu).
Единственно, кто может помочь -государство. Прямые субсидии, временное снижение налогов.
Newcomer
29-08-2022, 13:07
Единственно, кто может помочь -государство. Прямые субсидии, временное снижение налогов.По радио в машине слышал, что уже обсуждают в пр-ве. Так что, как я и сказал, никто вас, бедных, на произвол судьбы не бросит. Это "страшную-престрашную" зиму пережить помогут, а к следующей зиме уже экономика всех развитых стран полностью перестроится на режим отстутсвия бензоколонки в снегах.
По радио в машине слышал, что уже обсуждают в пр-ве. Так что, как я и сказал, никто вас, бедных, на произвол судьбы не бросит. Это "страшную-престрашную" зиму пережить помогут, а к следующей зиме уже экономика всех развитых стран полностью перестроится на режим отстутсвия бензоколонки в снегах.
Вы как думаете за счет найдут средства на поддержку ? За счет повышения налогов, увеличения внешнего долга или введения дополнительных сборов ,как в Германии, Испании.
По радио в машине слышал, что уже обсуждают в пр-ве. Так что, как я и сказал, никто вас, бедных, на произвол судьбы не бросит. Это "страшную-престрашную" зиму пережить помогут, а к следующей зиме уже экономика всех развитых стран полностью перестроится на режим отстутсвия бензоколонки в снегах.
бедных не бросят а зажиточных сделают бедными. но ты должен рад теперь ты почувствуешь соучастие в наказании неугодного путена :lol: накажи этого козла рублем!
kobidzeoleg
29-08-2022, 14:05
бедных не бросят а зажиточных сделают бедными. но ты должен рад теперь ты почувствуешь соучастие в наказании неугодного путена :lol: накажи этого козла рублем!
рублем это если только в РФ заправляться не ездить :lol:
рублем это если только в РФ заправляться не ездить :lol:
да. накажи этого козла еврой! каждый месяц по 200 евро в наказание! (это если не свой дом) а если свой то наказание его будет даже выше.
Бытует мнение, что примерно такие цены (+-) и будут на рынке Фи в ближайшие год два. Не будут же электро-компании влезать в заведомо убыточную историю.
там им еще надо будет компенсировать тех контрактников кто сидит с ценами 5-7 центов. вот за счет новых и будут это делать. ну или хз себе в убыток продавать. мне тоже интересно как это у них будет работать.
а к следующей зиме уже экономика всех развитых стран полностью перестроится на режим отстутсвия бензоколонки в снегах.
Может и раньше. Германия с 40% газа из РФ снизила до 9% и с опережением плана на месяц заполнила хранилища на 85%. Даже в случае морозной зимы, не придется ограничивать использование ни частным ни промышленным потребителям.
Приползание к газпрому на коленях откладывается на неопределенное время
Может и раньше. Германия с 40% газа из РФ снизила до 9% и с опережением плана на месяц заполнила хранилища на 85%. Даже в случае морозной зимы, не придется ограничивать использование ни частным ни промышленным потребителям.
Всегда было интересно что означают эти хранилища? Если они заполнены на 100% означает ли это страна может на них прожить всю зиму без поставок снаружи? Или хранилища нужны если постави сокращаются но не смогут полностью покрыть потребность в газе?
конечно не придется. ограничивать будет не наличие или отсуствие газа или там света. а наличие или отсутствие бабла на твоем счету. много бабла. на твоем счету. которого или не будет или ты будешь мягко говоря вынужден изменять свои привычки. :lol: я не думаю что кто то замерзнет. это исключено. просто все чуточку станут нищее и чутотчку соучастнее с проблемами южного соседа. соучастие и сопереживание это всегда хорошо!
kobidzeoleg
29-08-2022, 15:34
Всегда было интересно что означают эти хранилища? Если они заполнены на 100% означает ли это страна может на них прожить всю зиму без поставок снаружи? Или хранилища нужны если постави сокращаются но не смогут полностью покрыть потребность в газе?
читал, что емкость этих хранилищ рассчитана на пополнение разницы между расходом зимой и приходом по трубе, и вовсе не означает, что газа закаченного в них хватит на всю зиму.
2 года как-то много. У меня биржевой договор, последние 3 мес средняя цена былв 32, 25 и 19 центов. Для меня выгода от 28 центов не совсем очевидна.
Это у меня как бы страховка от совсем больших цен.
Просто штраф за разрыв 200 евро при расходе в 20000 в год (у меня меньше, но незначительно) - это фактически ничего, 1 цент за кВт*ч. То есть если у кого-то будет в феврале-марте 2023 на 1 цент дешевле - уже будет смысл переходить туда. А если 10 центов разница, то разрыв контракта окупится за пару месяцев с такими ценами.
Надеюсь, следующей весной хотя бы 15 центов будут цены (как сделать человеку хорошо - сделать очень плохо, а потом просто "плохо", и уже хорошо).
На биржевом разброс большой - например, сегодня было ночью 1,5ц, а сейчас 60.
Интересно, есть ли батареи, чтобы задешево заряжать и днем пользоваться?
Идея интересная, реклама буквально только вчера показывалась, но сейчас не могу найти.
Еще возможно свой генератор от бензина/дизеля уже будет выгодно держать.
Newcomer
29-08-2022, 16:10
Вы как думаете за счет найдут средства на поддержку ? За счет повышения налогов, увеличения внешнего долга или введения дополнительных сборов ,как в Германии, Испании.Пофигу за счёт чего и даже пофигу, если не найдут! Вот вам ответ словами главы МИД Эстонии: История творится сейчас. Я довольно часто бывал в Украине, знаю, что там происходит, бомбы падают на школы, больницы. А мы говорим о том, что наши счета за электроэнергию или газ становятся слишком дорогими. Это нехорошо и может иметь неприятные последствия, но давайте смотреть на это в перспективеМне один шибанутый на голову знакомец-запутинец в РФ на моё замечание, что всё может до ядерных ударов дойти, заявил: пофигу, принципы важнее. Ну так вот могу отзеркалить: пофигу счета за эл-во, привести наконец в чувство этот Zомби-зоопарк - это гораздо важнее!
Пофигу за счёт чего и даже пофигу, если не найдут! Вот вам ответ словами главы МИД Эстонии: Мне один шибанутый на голову знакомец-запутинец в РФ на моё замечание, что всё может до ядерных ударов дойти, заявил: пофигу, принципы важнее. Ну так вот могу отзеркалить: пофигу счета за эл-во, привести наконец в чувство этот Zомби-зоопарк - это гораздо важнее!
и каким образом, если Путин забил на Европу?!
Митюнюшка
29-08-2022, 16:25
Пофигу за счёт чего и даже пофигу, если не найдут! Вот вам ответ словами главы МИД Эстонии: Мне один шибанутый на голову знакомец-запутинец в РФ на моё замечание, что всё может до ядерных ударов дойти, заявил: пофигу, принципы важнее. Ну так вот могу отзеркалить: пофигу счета за эл-во, привести наконец в чувство этот Zомби-зоопарк - это гораздо важнее!
Мид эстонии за это зарплату получает, а обывателю это зачем? Особенно старому и ставшему совершенно резистентным к военной пропаганде.
А теперь - можно ли то же самое, но по-русски написать?
А то получается что-то типа "все чуваши кроме я" :spy:
Ты подожди скоро тебе придут счета с новыми цифрами. И ты наконец, начнешь оказывать им поддержку не только лучами поноса на форуме но еще и делом и так сказать личным трудом )))
Микка К.
29-08-2022, 20:54
Так,ладно бы, если это будет последняя зима,когда нужен российский (любой другой) газ .
А что потом?
Появится свой газ? Или придумают (за год) новый вид топлива?
Так,ладно бы, если это будет последняя зима,когда нужен российский (любой другой) газ .
А что потом?
Появится свой газ? Или придумают (за год) новый вид топлива?
это да, оказывается зимы приходят каждый год...:wisdom:
"Varoitus Euroopalle: Edessä voi olla 10 ”hirveää” talvea – BBC: Nyt vaaditaan sähkön ja kaasun hintakytköksen purkamista"
https://www.uusisuomi.fi/uutiset/varoitus-euroopalle-edessa-voi-olla-10-hirveaa-talvea-bbc-nyt-vaaditaan-sahkon-ja-kaasun-hintakytkoksen-purkamista/73914392-504d-4c4e-958c-c14f78312767
Микка К.
29-08-2022, 21:52
это да, оказывается зимы приходят каждый год...
Мир меняется,а значит,если человек умный,то он подстраивается под изменения,-те,кто сделают правильные выводы(=начнут жить по средствам),получат бонусы...остальные начнут стонать громче и искать виноватых...
а виноватых-то и нет ) это просто бизнес (=бабло) и ничего личного )
СуперСила
29-08-2022, 22:12
Мир меняется,а значит,если человек умный,то он подстраивается под изменения,-те,кто сделают правильные выводы(=начнут жить по средствам),получат бонусы...остальные начнут стонать громче и искать виноватых...
а виноватых-то и нет ) это просто бизнес (=бабло) и ничего личного )
Я извиняюсь, а жить по средствам - это как? Игнорировать зиму?))) В принципе, стало дешевле уехать на зимовку в тай, если текущие цены сохранятся.
Кстати, производства тоже не просто так останавливаются. Все это брехня, что энергия - это лишь малый процент расходов предприятия. Если у тебя маржа 10-20% при нормальных условиях, то достаточен рост расходов на эти самые 10-20% процентов, чтобы твое производство стало убыточным. Совету директоров концернов проще перекинуть площадку куда-нибудь в мексику или бразилию, чем терпеть убытки. Тем более, в фи нет каких-то супер гигантских или супер уникальных производств.
Плюс общее недовольство рабочих, их-за уменьшающихся ЗП из-за инфляции.
Микка К.
29-08-2022, 22:18
Я извиняюсь, а жить по средствам - это как?
Вам,правда,нужно разжёвывать элементарные вещи? ))
Newcomer
29-08-2022, 23:35
А что потом?А потом известно что. Мать-история - училка строгая и упорная. Тех, кто не в состоянии врубиться в тему никак, оставляет на второй-третий и т.д год и читает курс повторно. Что там у нас имело место после "маленькой и победоносной" войны с Японией в 1904? Отрываем учебник истории, вчитываемся.
А после того как в Московии в очередной раз всё с грохотом рухнет, скорее всего, аккурат к следующей зиме, новые власти того, что останется от некогда грозной Российской Империи, приползут на карачках в Брюссель с криками "усё, компенсируем! Только простите нас, идиотов!" и будет у вас газ по 5 центов за кубометр и эл-во по полцента за киловатт! :lol:
Митюнюшка
30-08-2022, 04:01
А потом известно что. Мать-история - училка строгая и упорная. Тех, кто не в состоянии врубиться в тему никак, оставляет на второй-третий и т.д год и читает курс повторно. Что там у нас имело место после "маленькой и победоносной" войны с Японией в 1904? Отрываем учебник истории, вчитываемся.
И что там было - пятая колонна устроила "первую русскую революцию"? Так урок усвоен, произведена превентивная зачистка, а после таких исторических аналогий - вроде и обижаться на это не приходится.
А после того как в Московии в очередной раз всё с грохотом рухнет, скорее всего, аккурат к следующей зиме, новые власти того, что останется от некогда грозной Российской Империи, приползут на карачках в Брюссель с криками "усё, компенсируем! Только простите нас, идиотов!" и будет у вас газ по 5 центов за кубометр и эл-во по полцента за киловатт! :lol:
Ничто не роднило меня с Трампом, но на фоне беспрерывных отвратительных истерик в его адрес стал ему где-то сочувствовать. Как бы ни был мне противен П, на фоне подобных выбросов поневоле начинаю к нему относиться как к наименьшему злу.
Коллеги обьясните все таки плиз если цена квт 40 центов то доставка налог и прочее тоже будет 40 центов? Или как в начале года 7.5 центов?
Коллеги обьясните все таки плиз если цена квт 40 центов то доставка налог и прочее тоже будет 40 центов? Или как в начале года 7.5 центов?
Это совершенно несвязанные понятия, идут независимо.
Доставку регулярно повышают, но там есть официальный максимум в законе, на сколько именно можно поднять.
Кстати, 7.5 за доставку - это как-то очень многовато, какая у вас местность?
Это совершенно несвязанные понятия, идут независимо.
Доставку регулярно повышают, но там есть официальный максимум в законе, на сколько именно можно поднять.
Кстати, 7.5 за доставку - это как-то очень многовато, какая у вас местность?
Киркконумми но 7.5 квт и 7.5 прочая требуха я хз сколько там доля доставки
espoo2008
30-08-2022, 08:29
А потом известно что. Мать-история - училка строгая и упорная. Тех, кто не в состоянии врубиться в тему никак, оставляет на второй-третий и т.д год и читает курс повторно. Что там у нас имело место после "маленькой и победоносной" войны с Японией в 1904? Отрываем учебник истории, вчитываемся.
Поживешь подольше - узнаешь побольше, как говорил Панкрат Назаров. Быстрее уши у осла отвалятся, нежели Москва на поклон в Брюссель поползет. Так что запасайся дровами, пока время есть уважаемый поборник Бореля, будешь в прохладе жить - дольше сохранишься))) Ну и душ раз в месяц принимать, от грязи еще никто не умер. Правда инициаторы экономии почему то сами категорически не хотят на своем примере экономить, вот того же бургера Шольца возьми, сам сказал что экономить не станет
С 24 августа Fortum прекратил заключение бессрочных контрактов с владельцами частных домов и пайщиками жилищных компаний с прямым электроотоплением.
С 24 августа Fortum прекратил заключение бессрочных контрактов с владельцами частных домов и пайщиками жилищных компаний с прямым электроотоплением.
Понятно почему - цены меняются быстрее, чем они оказываются в цене кооперативов (квартал, если не ошибаюсь).
я заключил контракт в конце февраля на март. на два года. по 7.5 центов. если ты считаешь что 0.5 цента это рост. ну окей. я за тебя рад. это конечно же рост. но не рост когда в 5-7 раз :lol:
по проводу доли антироссийских санкций. думаю тут ответ будет очевиден и понятен. и не надо пытаться пояснять и убеждать что черное это белое. не трать силы.
Санкции в энергетическом секторе ввели в июне, и то не сразу а постепенно. И уже тогда цены на фиксированные контракты были близки к 15 центам. А биржевые цены были ещё выше. Но если рост в 3 раза за год это для тебя не рост, то ок.
Впрочем все это не очень важно. Европа решила минимизировать торговые отношения с фашистским режимом путлера. Пока большинство поддерживает эту линию. А путреотам, оказавшимся в меньшестве, остаётся только прожигать диваны и платить вместе со всеми.
Понятно почему - цены меняются быстрее, чем они оказываются в цене кооперативов (квартал, если не ошибаюсь).
Новые бессрочные контракты от Fortum не предполагают поквартальный пересмотр тарифов. Для пайщиков жилкомпаний устанавливается фиксированная цена в месяц с учетом годового потребления от 2000 до 8000 kWh.
бессрочные это как? типа 2 цента за квт в 1990м году и так и жили?
Поживешь подольше - узнаешь побольше, как говорил Панкрат Назаров. Быстрее уши у осла отвалятся, нежели Москва на поклон в Брюссель поползет. Так что запасайся дровами, пока время есть уважаемый поборник Бореля, будешь в прохладе жить - дольше сохранишься))) Ну и душ раз в месяц принимать, от грязи еще никто не умер. Правда инициаторы экономии почему то сами категорически не хотят на своем примере экономить, вот того же бургера Шольца возьми, сам сказал что экономить не станет
монголы мылись два раза в жизни. один раз после рождения второй раз перед смертью вот он будет так же. :lol:
да и вообще когда холодно то мыться и не охота особо.
у меня в ривике кстати зимой довольно холодно в душе. мне приходилось включать сауну и оставлять открытой дверь чтооб стало тепло перед мойкой. а теперь звучит как расточительство.
Санкции в энергетическом секторе ввели в июне, и то не сразу а постепенно. И уже тогда цены на фиксированные контракты были близки к 15 центам. А биржевые цены были ещё выше. Но если рост в 3 раза за год это для тебя не рост, то ок.
Впрочем все это не очень важно. Европа решила минимизировать торговые отношения с фашистским режимом путлера. Пока большинство поддерживает эту линию. А путреотам, оказавшимся в меньшестве, остаётся только прожигать диваны и платить вместе со всеми.
дада очень скоро (как только твой текущий контракт кончится) ты на собственной шкуре сможешь погрозить кулачком режиму путлера. когда оплатишь первую квитанцию с новым счетом. мне например вообещ все равно и до режима и до него самого. есть он нет его. если кто то хочет его наказать ну дык ради бога. но можно как нибудь так чтоб не вмешивать в это остальных. а. :skalka:
За подачу в Kirkkonummi отвечает Caruna.
Действующие тарифы:
perusmaksu 5,90€/kk
siirto 2,96c/kWh sis.alv
sähkövero 2,79372c/kWh sis.alv
бессрочные это как? типа 2 цента за квт в 1990м году и так и жили?
С сезонным пересмотром тарифов, динамикой повышения относительно соответствующих периодов прошлых лет и возможностью расторжения в любой момент.
после смерти мужа попросила компанию перезаключить договор на меня, просила сделать такой же как и был у мужа, я в этом ничего не понимаю, поэтому мудрить не стала ничего, просила сделать как было, стали приходить счета огромные, последний 246 ев, это как я понимаю доставка, подняла договор и обнаружила что со мной заключили спотовую цену если я правильно поняла?
и что теперь делать?
На второй фотке написан Ваш адрес. Я бы такое отсюда убрала.
А вопрос если допустим квт стоит 35 центов то сколько будет стоить доставка м все остальное? Так же 7 как и сейчас или 35?
Доставка никак от цены электричества не зависит. Там свои причины поднятия цен: закапывание кабелей, и тд :)
дада очень скоро (как только твой текущий контракт кончится) ты на собственной шкуре сможешь погрозить кулачком режиму путлера. когда оплатишь первую квитанцию с новым счетом. мне например вообещ все равно и до режима и до него самого. есть он нет его. если кто то хочет его наказать ну дык ради бога. но можно как нибудь так чтоб не вмешивать в это остальных. а. :skalka:
Под этим одпишусь.
ПЫСЫ скорее бы уж этот долбаный рынок продажи электричества сколлапсировал. Глядишь, и начнуть регулировать. Понятно, что 5 центов за киловатт уже никогда больше не будет, но и 4 евро тоже.
СуперСила
30-08-2022, 12:00
Вам,правда,нужно разжёвывать элементарные вещи? ))
Это какие, например? Типа тепло дома - это теперь только для тех, кому это по средствам? И всякие излишества там, типа душа или поездок на машине? Скоро начнут уличное освещение на ночь вырубать в городах, ибо - это роскошь оказывается. Зачем оно днем - не оч понимаю, ну да ладно...
На второй фотке написан Ваш адрес. Я бы такое отсюда убрала.
думаете в гости кто то придёт? :)))))
Pavel1968
30-08-2022, 12:34
думаете в гости кто то придёт? :)))))
С вязанкой дров и буржуйкой
С вязанкой дров и буржуйкой
это очень хорошие гости, я таких люблю...
С сезонным пересмотром тарифов, динамикой повышения относительно соответствующих периодов прошлых лет и возможностью расторжения в любой момент.
ну то есть если квт 40 центов то не факт что по факту конечная цена будет 80 а будет скорее всего 50?
kobidzeoleg
30-08-2022, 13:22
ну то есть если квт 40 центов то не факт что по факту конечная цена будет 80 а будет скорее всего 50?
посмотрите свой счет, так должно быть все расписано, составьте таблицу и меняйте параметры, я сделав так, пришел к выводу, что увеличение цены до 70 центов (сейчас 12) мне обойдется в сумму в 3 раза дороже, чем сейчас. Но у меня омик.
Ничего не поняла )
Вопрос изначально был задан про действующие ранее бессрочные котракты, согласно которым установленный в определенный момент тариф в течение нескольких месяцев определял окончательную цену, имея стойкую тенденцию к повышению несмотря на сезонные колебания.
puppetman79
30-08-2022, 13:49
Пришел информационный бюллетень от местной компании-доставщике энергии. тезисы стандартные - зимой будут мега цены, которые будут значительно выше прошлогодних, экономьте энергию, понижайте температуру дома и тп.
Интересно, что в бюллетене называется прямая причина высокой стоимости электричества зимой конкретно в Финляндии. Несмотря на планируемый выход на самодостаточность страны в энергии после перехода Олкилуото3 на полноценную работу (как раз в декабре) цена будет высокой, ибо много финской энергии будет уходить в Европу.
Если не считать сухопутные трассы на севере и в Россию, то у Финляндии сейчас есть 2 кабеля в Швецию (Fenno-Scan 1 и Fenno-Scan 2 - суммарная мощность 1372 МВт) и 2 кабеля в Эстонию (EstLink1 и EstLink 2 - суммарная мощность 1000 МВт).
Планируется еще один кабель в эстонию - EstLink3 с запуском в 2035 году. Знакомая всем Кайя Каллас очень просила поторопиться и запустить проект уже в 2030 году.
Можно ли сказать, что энергетическая политика правительства способствует росту цен на электричество в стране и следовательно уменьшению благосостояния граждан?
Тут можно вспомнить решение соседней Норвегии по ограничению экспорта энергии для защиты своей страны. Наш министр Мика Линтиля (см статью в ХС (https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009021638.html?share=0c03aaf43eeb34d0f33d223ae6f67a74) ) с одной стороны с пониманием отнесся к такому решению, но с другой сказал, что это порадует Путина, ибо защищая своих граждан Норвегия ослабляет соседние государства - импортеров дешевой северной энергии.
puppetman79
30-08-2022, 16:03
зависит от объема потребления конечно, но в ближайшие полгода среднемесячная цена в 28 ц явно будет выгоднее биржевой. если бы у меня дома был сейчас спот-договор, то среднемесячная была бы стопудово выше дачной, т.к. основное потребление - в пики, как ни крути жизненный рабочий ритм не обойдешь.
ниже на картинках среднемесячные биржевые цены с налогом на электричество в зоне FI (офиц) и среднемесячная цена для меня лично на даче (основное потребление - на выходных, когда цена обычно ниже), а также прогноз цен на основе фьючерсов (кстати можно заметить, что прогноз отстает от реальности, например за август среднемесячная реальная цена уже выше 30ц, а на графике - еще ниже).
https://i.ibb.co/DGvhmm0/image.jpg (https://ibb.co/DGvhmm0)
https://i.ibb.co/1T51xzz/ke-sahkon-markkinahinta-infograafi-03-1109x589.jpg (https://ibb.co/1T51xzz)
puppetman79
30-08-2022, 16:48
разные фирмы - разные договора. не всегда сети принадлежат компании-поставщику энергии.
полная цена кВт нынче состоит из:
1)продажная цена кВт от поставщика -
а)фиксированная на определенный период времени, если у вас срочный или продлеваемый (ятко-) договор (про который выше пишет kasatka).
б)изменяемая, если спот-договор. в таком случае к чистой стоимости приплюсовывается ALV 24% плюс маржа фирмы.
2)цена за доставку, к которой также приплюсовывается налог и надбавка за обслуживание.
стоимость доставки определяется фирмой-владельцем сетей и зависит от удаленности потребителя от источника (подстанции?).
например у меня городская сеть просит 7,2 е перусмаксу и 3,41ц/кВт за доставку, а региональный монополист 34,92е перусмаксу и 4,85ц/кВт.
puppetman79
30-08-2022, 16:58
Новые бессрочные контракты от Fortum не предполагают поквартальный пересмотр тарифов. Для пайщиков жилкомпаний устанавливается фиксированная цена в месяц с учетом годового потребления от 2000 до 8000 kWh.
ну т.е. контракты остались, но условия изменились - пересмотр цены не поквартальный, а помесячный. что впрочем следовало ожидать в свете рыночной динамики цен.
А между тем команду ФАС! хомячки выполнили на отличчно.
Туалетной бкмаги больше нет ни в нашем Лидле, ни в обоих Токмании, ни в ситимаркете.
А сегодня им приказали схомячить все деревянные брикеты, потому, что химой их просто не будет.
дада очень скоро
Нет, нескоро. Ещё полтора года по 7 центов. Да даже если и скоро, то увеличение счета на 70 евро в месяц я переживу.
но можно как нибудь так чтоб не вмешивать в это остальных. а. :skalka:
Не, нельзя. "Нравится, не нравится..."
СуперСила
30-08-2022, 20:55
Нет, нескоро. Ещё полтора года по 7 центов. Да даже если и скоро, то увеличение счета на 70 евро в месяц я переживу.
Не, нельзя. "Нравится, не нравится..."
А +12-15 в квартире нормально будет? Никогда не жили в юхтио, хозяева которого хотят сэкономить? А я жил. И иней на полу около балконной двери у себя дома наблюдал. Ну это когда даже со снятыми термостатами батареи в -20 чуть теплые. Шума много от циркулирующей в них воды, а тепла нифига нет. А все потому, что допустимо +17 в метре от пола по центру комнаты, в нормальных условиях. А тут "особая ситуация". Так что помимо +70е за эл-во готовьтесь спать в шапке, штанах и свитере. Нравится - не нравится...
Вы неправильно считаете. 70-ю Вам не отделаться.
У Вас еще пропорционально подорожает паровое и горячая вода. И разумеется поднимется вастике.
Ну и все остальное, как у всех - еда, топливо, телефоны, интернеты, услуги всякие, одежда-обувь, лекарства, общ транспорт и тд и тп - абсолютно всё, что Вам нужно и чем Вы пользуетесь.
Сильно больше, чем 70е.
А +12-15 в квартире нормально будет? Никогда не жили в юхтио, хозяева которого хотят сэкономить? А я жил. И иней на полу около балконной двери у себя дома наблюдал. Ну это когда даже со снятыми термостатами батареи в -20 чуть теплые. Шума много от циркулирующей в них воды, а тепла нифига нет. А все потому, что допустимо +17 в метре от пола по центру комнаты, в нормальных условиях. А тут "особая ситуация". Так что помимо +70е за эл-во готовьтесь спать в шапке, штанах и свитере. Нравится - не нравится...
Спи в шапке - накажи путена.
Газпром показал сегодня отчетность - рекордная чистая прибыль за несколько лет
ну т.е. контракты остались, но условия изменились - пересмотр цены не поквартальный, а помесячный. что впрочем следовало ожидать в свете рыночной динамики цен.
Условия ранее заключённых контрактов можно уже забыть.
мне например вообещ все равно и до режима и до него самого. есть он нет его.
Если б тебе было все равно, то ты не визжал бы тут уже несколько страниц про то, какие финские (да и вообще ЕС-кие ) руководители все дураки! Покупать сейчас у РФ газ примерно то же самое, что покупать у Гитлера автомобили.
если кто то хочет его наказать ну дык ради бога.
До сих пор большинство тут так и не поняли, что никто путина не наказывает. Просто торговать со страной, напавшей в 21-м веке на европейскую страну мягко говоря непорядочно, а по сути губительно для самих покупателей ибо только бестолковой вате до сих пор непонятно, что сожрав Украину, путин двинется дальше. Не, не понятно?
но можно как нибудь так чтоб не вмешивать в это остальных. а.
Не, нельзя. Если есть желание не втягиваться в это - дорога на родину открыта, никто никого не держит.
Какой то бред какие автомобили какой гитлер. Какая то чушь и дичь. Гитлер умер в 1945м году что ты несешь? Он не продавал никому автомобили.
До сих пор большинство тут так и не поняли, что никто путина не наказывает. Просто торговать со страной, напавшей в 21-м веке на европейскую страну мягко говоря непорядочно, а по сути губительно для самих покупателей ибо только бестолковой вате до сих пор непонятно, что сожрав Украину, путин двинется дальше. Не, не понятно?
То есть встретить двинувшегося дальше невнятной толпой еле стоящих на ногах, нищих, тощих, голодных и больных "защитников" по-Вашему разумней и лучше, чем толпой сытых, сильных и здоровых?
Ну я не знаю.... У Вас и ЕС правителей чем-то похожая и странная логика.
То есть встретить двинувшегося дальше невнятной толпой еле стоящих на ногах, нищих, тощих, голодных и больных "защитников" по-Вашему разумней и лучше, чем толпой сытых, сильных и здоровых?
Ну я не знаю.... У Вас и ЕС правителей чем-то похожая и странная логика.
Я вот тут думаю.. показатели газпрома в топе по доходности и ebitda судя по потокам больше всего газа он гонит в Европу а не скажем в африку или китай (туда тоже но мало) это что же получается, эти мегасчета идут газпрому чтоль? Откуда у него столько бабла простите объясните, если кроме ЕС он значительных объемов не продает
puppetman79
30-08-2022, 23:59
Какой то бред какие автомобили какой гитлер. Какая то чушь и дичь. Гитлер умер в 1945м году что ты несешь? Он не продавал никому автомобили.
не мешайте товарищу мыслить штампами.
товарищ не в курсе, что его идеалы в лице США и Англии нормально так торговали с Гитлером, поставляя и сырье, и товары, и технологии. а немецкая машиностроительная продукция достаточно хорошо ценилась за границами 3 рэйха.
товарищ также не понимает видимо, что путинский газ для европы сейчас и гитлеровские автомобили тогда - это несравнимые по влиянию на экономику европейских стран вещи.
Viktoria-kaunis
31-08-2022, 00:23
не мешайте товарищу мыслить штампами.
товарищ не в курсе, что его идеалы в лице США и Англии нормально так торговали с Гитлером, поставляя и сырье, и товары, и технологии. а немецкая машиностроительная продукция достаточно хорошо ценилась за границами 3 рэйха.
товарищ также не понимает видимо, что путинский газ для европы сейчас и гитлеровские автомобили тогда - это несравнимые по влиянию на экономику европейских стран вещи.
Каждое государство должно думать прежде всего о своих интересах и о своих гражданах
А не о чужих войнах и проблемах
Финляндии стоит придерживаться нейтралитета, точно не стоит вести более агрессивную политику, чем ЕС
С теми же визами.. выдавать строго на поездку, отменить мульти для Питера и т.п Четко проверять брони на отели, если не хотят быть транзитной страной, если виза финская, но используется не по назначению, разворачивать на границе. Но перестать выдавать визы, усложнять процесс..так себе решение.. тем более здесь большое количество граждан, которые имеют родственников в России
Почему не покупать электричество в России??? Зато зимой обещать отключения электричества??? Зачем вредить себе? Кому на зло?? Много финнов вообще знали о Украине до 2014 года?? Почему тогда всей Европе пофиг, что США разбомбили Ирак и Сирию?? По большому счету для меня что Украина, что Ирак.. я туда ехать не собираюсь, общей границы у Финляндии с ними нет.. Почему нужно впадать в крайности??
И если мир против войны..ТО ПРОТИВ ВСЕХ ВОЙН. И США СТРАНА СПОНСОР ТЕРРОРИЗМА
А то творят, что хотят...
Вон недавно США ударило ракетой по столице афгана.. Посмели бы штаты ударить ракетой по Москве?? Конечно нет..прилетит ответочка.. Значит миром правят сильные.. И сейчас проблема не в том, что на Украине гибнут люди... А то, что запад как сильный игрок хочет прогнуть Россию
Lentochka
31-08-2022, 01:51
Каждое государство должно думать прежде всего о своих интересах и о своих гражданах
Финляндии стоит придерживаться нейтралитета, точно не стоит вести более агрессивную политику, чем ЕС
С теми же визами.. выдавать строго на поездку, отменить мульти для Питера и т.п Четко проверять брони на отели, если не хотят быть транзитной страной, если виза финская, но используется не по назначению, разворачивать на границе. Но перестать выдавать визы, усложнять процесс..так себе решение.. тем более здесь большое количество граждан, которые имеют родственников в России
Почему не покупать электричество в России??? Зато зимой обещать отключения электричества??? Зачем вредить себе? Кому на зло?? Много финнов вообще знали о Украине до 2014 года?? Почему тогда всей Европе пофиг, что США разбомбили Ирак и Сирию?? По большому счету для меня что Украина, что Ирак.. я туда ехать не собираюсь, общей границы у Финляндии с ними нет.. Почему нужно впадать в крайности??
Вон недавно США ударило ракетой по столице афгана.. Посмели бы штаты ударить ракетой по Москве?? Конечно нет..прилетит ответочка.. Значит миром правят сильные.. И сейчас проблема не в том, что на Украине гибнут люди... А то, что запад как сильный игрок хочет прогнуть Россию
Если отменят мультивизы для СПб, то кто будет ездить из России в Финляндию? В какие отели бронь? Кому это будет нужно? Ну смешно же.
Митюнюшка
31-08-2022, 06:33
ибо только бестолковой вате до сих пор непонятно, что сожрав Украину, путин двинется дальше. Не, не понятно?
Приведены аргументы такой силы, что грех не подкрепить красивым риторическим приемом, ага.
А даже если б двинулся - присоединил бы Евросоюз к России, как удобно - ни виз, ни очередей на границе.
ибо только бестолковой вате до сих пор непонятно, что сожрав Украину, путин двинется дальше. Не, не понятно?
Не, нельзя. Если есть желание не втягиваться в это - дорога на родину открыта, никто никого не держит.
Судя по слову Вата в выделенном вашем высказывании, вы скакун. Всем понятно, что если Украина исчезнет с карты мира( а это произойдет через год или полтора, хотим мы этого или нет), Россия в лице Путина еще раз попросит отодвинуть НАТО от границ РФ, и тут уже будет 2 варианта или отодвинуть НАТО или будет последняя на земном шаре война. Россию многие пытались развалить, и обычно сами заканчивали плохо. Уроки истории руководители ЕС прогуливали.Сегодня Горбачев отошел в мир иной, его все восхваляют в мире, а нынешние руководители Европы, то что сделал Горбачев для мира преврашают в ноль. Нам бы ближайшие годы не скатиться в Европе в 90 годы как Россия после Горбачева, а остальное время рассудит.
Но давайте завернем свои хрустальные шары обратно в тряпочки, и вернемся к ценам на электричество.
Судя по тому, как неохотно правительство обсуждает способы обуздания цен на электричество, всё похоже идет по плану??
Как я поняла, реально предлагается только ВРЕМЕННО снизить НДС на 10%-14% (о чем уже с июня твердит дядя-министр в очках). И это, хотя будет звучать "Огого!" , в реальности лишь чуть-чуть уменьшит цены, обеспечив, тем не менее неплохой доп доход в казну и карманы?
Мне кажется, что 24% с 5 центов все-таки в разЫ меньше, чем даже 10% с 50 центов. Я неправа?
да там чел сыпет ципсошными тезисами. покупать у России как покупать у Гитлера. скажите ципсошнику кто нибудь что на сегодня ЕС покупает четверть своего газа у "гитлера". нету видимо у них в Европарламенте такого умного и одаренного гражданина который бы ух и всё сделал правильно и всех наказал. (И слава Богу)
Рассказали, как официально "законно" разрывать määräaikainen договора на электричество бесплатно, кому надо.
Надо официально оформлять переезд на сутки туда, где уже есть свой договор (к родственнику, например).
В этой ситуации старая электрическая компания не может выполнять свой договор по переносу, и вынуждена вас отпустить.
После этого можно оформлять переезд обратно. Финны рассказали, так что схема успешна и популярна.
Вроде как 1 дня переезда достаточно.
По данным Aurora Energy Research, полные хранилища газа могут обеспечить европейские страны в лучшем случае примерно на три месяца.В Германии, где находится почти четверть хранилищ ЕС, хранящийся газ может удовлетворить средний спрос на 80-90 дней.
https://www.reuters.com/business/energy/full-gas-storage-no-fix-europes-winter-energy-crunch-2022-08-31/
акции газпрома сегодня шмальнули на 20% вверх на отчетности о рекордных доходах и обещании выплатить дивы акционерам. шмальнули бы больше но биржа торги закрыла изза этого роста. меня терзают смутные сомнения. откуда же у газпрома столько денег?
По данным Aurora Energy Research, полные хранилища газа могут обеспечить европейские страны в лучшем случае примерно на три месяца.В Германии, где находится почти четверть хранилищ ЕС, хранящийся газ может удовлетворить средний спрос на 80-90 дней.
https://www.reuters.com/business/energy/full-gas-storage-no-fix-europes-winter-energy-crunch-2022-08-31/
Так главное зиму пройти. Инфраструктура строится ударными темпами. Вначале года два терминала по приему сжиженного газа откроются. Я склонен верить, что так и будет. Это ж немцы. Несколько коннекторов построили.
Вектор на отказ от рос. газа. Пока какой-то трещины в ЕС в решимости это довести до конца я не вижу. Посмотрим, как пройдет зима
Акции вверх-вниз - мелкие брызги, интересные разве что трейдерам.
Надо официально оформлять переезд на сутки туда, где уже есть свой договор (к родственнику, например).
Это как? в смысле физически.
Как "официально оформлять переезд", да еще и на 1 день? На почте анкету что ли заполнить и отправить ее копию в эл компанию, а на следующий день - заполнить другую (переезд обратно)? Непонятно...
Вектор на отказ от рос. газа. Пока какой-то трещины в ЕС в решимости это довести до конца я не вижу.
А как же Венгрия, Болгария и остальные восточные европы?
Да вот и блумберг, говорят, опубликовали большую статью по поводу того, что власти Германии и Австрии на полном серьезе обеспокоены возможными народными волнениями или даже бунтами.
рост стоимости электроэнергии кроме самого счета- за жилье, в масштабе промышленных производств вызовет рост цен на продукты,товары и услуги повсеместно...будет весело :xrules:
дрова уже закончились:
”Kovan kysynnän vuoksi kaikki koivuklapit on myyty loppuun tältä vuodelta. Otamme tilauksia vastaan jo ensi vuodelle”
https://www.aamulehti.fi/talous/art-2000009024922.html
Финляндии категорически противопоказано отменять или ограничивать визы для россиян.
рост стоимости электроэнергии кроме самого счета- за жилье, в масштабе промышленных производств вызовет рост цен на продукты,товары и услуги повсеместно...будет весело :xrules:
дрова уже закончились:
”Kovan kysynnän vuoksi kaikki koivuklapit on myyty loppuun tältä vuodelta. Otamme tilauksia vastaan jo ensi vuodelle”
https://www.aamulehti.fi/talous/art-2000009024922.html
ты подожди щас придет ципсошник и скажет тебе что главное потерпеть и наказать путена ведь ему то хуже.
Так главное зиму пройти. Инфраструктура строится ударными темпами. Вначале года два терминала по приему сжиженного газа откроются. Я склонен верить, что так и будет. Это ж немцы. Несколько коннекторов построили.
Вектор на отказ от рос. газа. Пока какой-то трещины в ЕС в решимости это довести до конца я не вижу. Посмотрим, как пройдет зима
цены вверх вниз ни разу не брызги. если ты конечно не сидишь на двухгодичном контракте по 4 цента.
инфра это прекрасно. осталось найти тех кто это все газом загрузит чтоб удовлетворить спрос до 2050го года.
Newcomer
31-08-2022, 16:51
И что там было - пятая колонна устроила "первую русскую революцию"?Писец, вот как человеку, сидящему в таких координатах что-то объяснить вообще можно?! Если во всём (в вашей примитивной системе координат) виновата "пятая колонна", то чего же пропутинская "пятая колонна", к-рая тут гуляет направо и налево, в ЕС "первую европейскую революцию"-то устроить никак не может?
И откуда тогда взялась энта самая пятая колонна? Опять проклятые англо-саксы прислали, к-рые потом (ну тупые!) в Антанте вместе с РИ лупасили Кайзера? Особенно с учётом, что британский монарх был, по-моему, двоюродным или троюродным братом Николая II? Или Кайзер прислал за 9 лет до войны, провидец просто. Или ... неужто рептилоиды? :lol:
цены вверх вниз ни разу не брызги. если ты конечно не сидишь на двухгодичном контракте по 4 цента.
Так привязка к нордпулу (спрос-предложение), а не акциям газпрома. Там, как шлея попадет. Платим дивиденды - не платим дивиденды, семь пятниц на недеде
А чем заполнять. Норвегия не собирается снижать цены для ЕС. А сейчас стоимость вроде 3500.
PS:Терминалы ещё в апреле собирались открыть. 🙂
brodaga @ po zizni @
31-08-2022, 18:34
Финляндии категорически противопоказано отменять или ограничивать визы для россиян.
Кто их спрашивал-то ?
Кто их спрашивал-то ?
В Евросоюзе и в Финском правительстве решили, что недостаточно убить энергетику Финляндии.
Надо еще убить туристическую индустрию....
Чтобы от этих финнов камня на камне не осталось...
Митюнюшка
31-08-2022, 19:04
Писец, вот как человеку, сидящему в таких координатах что-то объяснить вообще можно?! Если во всём (в вашей примитивной системе координат) виновата "пятая колонна", то чего же пропутинская "пятая колонна", к-рая тут гуляет направо и налево, в ЕС "первую европейскую революцию"-то устроить никак не может?
Да-да-да, всё было не так, всё было по марксизьме-ленинизьме, революцию делали рабочекрестьяне в рамках классовой борьбы, потому как им внезапно захотелось не то из феодализма в капитализм, а не то сразу в социализм, а царь не пускал.
Небось до сих пор в младшей школе так и излагают, а слабонервные и малоумные принимают за чистую монету.
Пропутинская "пятая колонна" - а вот нету её, колонны снабжать надо и организовывать, а с тем и другим беда. Были бы колонны - и Малороссию бы в чувство привели без кровопролитиев, и Прибалтика вела б себя не в пример скромнее, и на прочие страны с русской диаспорой был бы дополнительный рычаг давления. Но - нету, нынешнее правление даже и не додумалось до такого.
kobidzeoleg
31-08-2022, 21:40
Пришло письмо от ISS, на бессрочном контракте стоимость электроенергии увеличивается до 25 центов за Кватт с 01.10.2022
СуперСила
31-08-2022, 22:36
Сегодня прочитал, что моя региональная компания прекращает полностью заключение новых контрактов со сколь-нибудь фиксированными ценами на неопределенный срок. Только спот контракты (почасовые) + повышают еще и тарифы за сиирто. В пояснениях объясняют это тем, что виновата РФ(естественно). Ни слова ни про норвегию, ни про швецию. Зато про убавки ндс прямо написали - что мертвому припарки эти снижения НДС на 10%
Да, чуть не забыл - компания имеет собственные ГЭС, т.е. собственные генерирующие мощности и входит в Фортум. При чем тут норд-пулл и рф в их случае - я хз. Видимо вода, которая течет в реках стала платной и импортной. ИМХО - это тупо "стрижка баранов".
Сегодня прочитал, что моя региональная компания прекращает полностью заключение новых контрактов со сколь-нибудь фиксированными ценами на неопределенный срок. Только спот контракты (почасовые) + повышают еще и тарифы за сиирто. В пояснениях объясняют это тем, что виновата РФ(естественно). Ни слова ни про норвегию, ни про швецию. Зато про убавки ндс прямо написали - что мертвому припарки эти снижения НДС на 10%
точно снижение ндс, сильно ничего не меняет, туда -сюда 5-10е/мес, тут есть калькулятор:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009039038.html
Helen> центральное отопление тоже повышают, 3х20%, не путать 3 по 100 :spy:
"Lokakuun 1. päivä alkavalle syksyn kolmen kuukauden hintakaudelle kaukolämpötuotteen kokonaishinta kuluttaja-asiakkaille nousee 22 prosenttia. Tammikuun 1. päivä alkavalle talven kahden kuukauden hintakaudelle 23 prosenttia ja maaliskuun 1. päivä alkavalle kevään kahden kuukauden hintakaudelle 22 prosenttia."
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009039714.html
Да, чуть не забыл - компания имеет собственные ГЭС, т.е. собственные генерирующие мощности и входит в Фортум. При чем тут норд-пулл и рф в их случае - я хз. Видимо вода, которая течет в реках стала платной и импортной. ИМХО - это тупо "стрижка баранов".
"входит в Фортум" - вот поэтому. Когда они купили Uniper и рассовывали деньги по карманам, с Вами не поделились.
Зато теперь, когда Uniper потребовал огромных вливаний, они пришли в Вам за деньгами. Не доставать же те, их своего кармана? Верно?
Helen> центральное отопление тоже повышают, 3х20%, не путать 3 по 100 :spy:
"Lokakuun 1. päivä alkavalle syksyn kolmen kuukauden hintakaudelle kaukolämpötuotteen kokonaishinta kuluttaja-asiakkaille nousee 22 prosenttia. Tammikuun 1. päivä alkavalle talven kahden kuukauden hintakaudelle 23 prosenttia ja maaliskuun 1. päivä alkavalle kevään kahden kuukauden hintakaudelle 22 prosenttia."
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009039714.html
Получается, с октября по март оно подорожает на 83%. От такого не только Путину плохо станет....
Получается, с октября по март оно подорожает на 83%. От такого не только Путину плохо станет....
С их сайта цены:
https://www.helen.fi/lammitys-ja-jaahdytys/kaukolampo/hinnat
Kaukolämmön syyskauden 2022 hinta on 10,74 c/kWh (alv 24%) eli 86,65 €/MWh (alv 0 %) ajanjaksolle 1.10–31.12.2022.
Kaukolämmön talvikauden 2023 hinta on 11,35 c/kWh (alv 24%) eli 91,56 €/MWh (alv 0 %) ajanjaksolle 1.1–28.2.2023.
Kaukolämmön kevätkauden 2023 hinta on 11,99 c/kWh (alv 24%) eli 96,67 €/MWh (alv 0 %) ajanjaksolle 1.3–30.4.2023.
То есть в общем-то всё неплохо.
Добавление:
Цитату из статьи не понимаю, возможно сравнивается с ценой годовой давности. Цены с налогами у Хелен (https://www.helen.fi/globalassets/hinnastot-ja-sopimusehdot/lampo-ja-jaahdytys/yritykset/kaukolammon-energia-ja-vesivirtamaksut-1.10.2022-alkaen.pdf) (евро за мВт*ч), в скобках повышение по сравнению с годом назад:
01.03.2023-30.04.2023 119,87 (+30% по сравнению с 01.03.2022-30.04.2022)
01.01.2023-28.02.2023 113,53 (+30%)
01.10.2022-31.12.2022 107,45 (+30%)
01.05.2022-30.09.2022 45,77 (+ 5%)
01.03.2022-30.04.2022 92,18 (+30%)
01.01.2022-28.02.2022 87,33 (+30%)
01.10.2021-31.12.2021 82,62 (+30%)
01.05.2021-30.09.2021 43,55 (+24%)
01.03.2021-30.04.2021 70,95
01.01.2021-28.02.2021 67,23
01.10.2020-31.12.2020 63,62
01.05.2020-30.09.2020 34,87
В общем-то, фактически повышение полностью соответствует прошлогоднему - и тогда, и сейчас - +30%.
"входит в Фортум" - вот поэтому. Когда они купили Uniper и рассовывали деньги по карманам, с Вами не поделились.
Зато теперь, когда Uniper потребовал огромных вливаний, они пришли в Вам за деньгами. Не доставать же те, их своего кармана? Верно?
Вишенкой на торте - контрольный пакет акций Фортум принадлежит государству.
Именно для таких случаев, стратегически важный актив, чтобы иметь возможность реально влиять, а не мямлмть про НДС.
Я уже писал про Швецию - в 2021/22 по решению правительства выделяли 200е в меясяц (максимум) в зимние месяцы. Это реальная помощь, в отличие от.
HALLITUS saa torstaina valmiiksi ensi vuoden budjettinsa.
Budjettiriihen vaikein kysymys on ollut sähköpaketti, jolla korvataan huimasti kohoavia sähkölaskuja suomalaisille.
IS:n tietojen mukaan hallitus on muun muassa laskemassa sähkön arvonlisäveron 24:stä prosentista 10:een prosenttiin ja suuriin sähkölaskuihin on haettu kotitalousvähennyksen tyyppistä ratkaisua.
Uudessa sähkövähennyksessä olisi omavastuuosuus, jonka ylittävästä osuudesta saisi vähennyksen ja sähkölaskusta voisi vähentää verotuksessa tietyn prosenttiosuuden. Vähennyksessä olisi myös maksimisumma siitä, kuinka paljon verotuksessa voisi vähentää kuluja sähkölaskustaan.
https://www.is.fi/politiikka/art-2000009040371.html
Vähennykseen eivät vaikuttaisi tulot.
https://www.is.fi/politiikka/art-2000009039767.html
Newcomer
01-09-2022, 11:32
Вишенкой на торте - контрольный пакет акций Фортум принадлежит государству.
Именно для таких случаев, стратегически важный актив, чтобы иметь возможность реально влиять, а не мямлмть про НДС.
Я уже писал про Швецию - в 2021/22 по решению правительства выделяли 200е в меясяц (максимум) в зимние месяцы. Это реальная помощь, в отличие от.Это - тоже такое себе: да, с одной стороны гуд, но, с другой, когда омику в холодные зимние месяцы грозит отгружать под 1500 евро за отопление, 200 евро погоды особо не делают. Лучше бы Олкилуото побыстрей запустили. Ядерная безопасность - это очень важно, без вопросов, но сейчас, по-моему, чиновники уже к запятым придираются, в то время, как стране очень нужна доп.электроэнергия.
СуперСила
01-09-2022, 12:26
На текущий момент дефицит энергии в Финляндии составляет около 10% (830мВт). Т.е. 90% энергии - это внутренняя генерация.
Я к чему это - любые цены на внешних рынках влияют только на 10% количества потребляемой энергии. Все можно было решить в два счета отключившись от нордпулла и оставшись на собственных мощностях, плюс задействовав резервные мощности. Я лично вижу, что те же ГЭС работают едва-едва у меня в регионе. Плюс есть твердотопливные электростанции, которые простаивают.
Вся эта балалайка с олкилуотто - это перетягивание кота за яйца. Отодвигают не просто так, т.к. после запуска будет сложно объяснить высокие цены. Пока не придумали новую отмазу - ничего не запустят. Попутно, стригут кассу.
https://www.fingrid.fi/sahkomarkkinat/sahkojarjestelman-tila/
На текущий момент дефицит энергии в Финляндии составляет около 10% (830мВт). Т.е. 90% энергии - это внутренняя генерация.
Я к чему это - любые цены на внешних рынках влияют только на 10% количества потребляемой энергии. Все можно было решить в два счета отключившись от нордпулла и оставшись на собственных мощностях, плюс задействовав резервные мощности. Я лично вижу, что те же ГЭС работают едва-едва у меня в регионе. Плюс есть твердотопливные электростанции, которые простаивают.
Вся эта балалайка с олкилуотто - это перетягивание кота за яйца. Отодвигают не просто так, т.к. после запуска будет сложно объяснить высокие цены. Пока не придумали новую отмазу - ничего не запустят. Попутно, стригут кассу.
https://www.fingrid.fi/sahkomarkkinat/sahkojarjestelman-tila/
Всегда радовали такие мудрейшие "эксперты", которые утром выйдя на свой балкон без труда определяют, что "экономика настроена не так", что "ГЭС(ы) загружены так себе" и вообще "все в правительстве идиоты, вот бы меня в премьеры, уж я бы им показал как надо работать!". В чем проблема? Баллотируйтесь, а мы посмотрим, может и проголосуем за вас.
СуперСила
01-09-2022, 12:41
Всегда радовали такие мудрейшие "эксперты", которые утром выйдя на свой балкон без труда определяют, что "экономика настроена не так", что "ГЭС(ы) загружены так себе" и вообще "все в правительстве идиоты, вот бы меня в премьеры, уж я бы им показал как надо работать!". В чем проблема? Баллотируйтесь, а мы посмотрим, может и проголосуем за вас.
Думаешь реально презик в этой стране что-то решает? Как и в любой другой - "демократической стране". Пока население верит в ту чушь, которую ему втирают с телеящиков и местных газет, любая единоличная власть тут бессильна. Особенно, если это действительно "демократия".
Достаточно сделать дайджест местных СМИ, чтобы понять это. По-этому остается только надеяться, что люди хоть немного будут анализировать удивительно доступную информацию сегодня. Но для этого надо хотя бы "выйти на балкон"... а телек и газета ближе.
Newcomer
01-09-2022, 12:46
Думаешь реально презик в этой стране что-то решает? Как и в любой другой - "демократической стране". Пока население верит в ту чушь, которую ему втирают с телеящиков и местных газет, любая единоличная власть тут бессильна. Особенно, если это действительно "демократия".
Достаточно сделать дайджест местных СМИ, чтобы понять это. По-этому остается только надеяться, что люди хоть немного будут анализировать удивительно доступную информацию сегодня. Но для этого надо хотя бы "выйти на балкон"... а телек и газета ближе.Писец, товарищч из параллельной теорзаговской вселенной приехал! Пациент безнадёжен :skalka:
СуперСила
01-09-2022, 12:50
Писец, товарищч из параллельной теорзаговской вселенной приехал! Пациент безнадёжен :skalka:
Попробуй открыть частное СМИ(что гораздо эффективнее, чем баллотироваться в местный сельсовет) с "альтернативной точкой зрения" тут. О результатах расскажешь, если опыта чужих прошлых попыток тебе не достаточно.
Да, кстати, в отличии от страны, которую ты так ненавидишь, - тут все решает кабинет министров и парламент. Так что будь ты хоть президентом тут, без согласования ты "в соло" вообще ничего не поменяешь и не решишь.
espoo2008
01-09-2022, 13:17
Это - тоже такое себе: да, с одной стороны гуд, но, с другой, когда омику в холодные зимние месяцы грозит отгружать под 1500 евро за отопление, 200 евро погоды особо не делают. Лучше бы Олкилуото побыстрей запустили. Ядерная безопасность - это очень важно, без вопросов, но сейчас, по-моему, чиновники уже к запятым придираются, в то время, как стране очень нужна доп.электроэнергия.
Ой, да от Вас ли это слышим, уважаемый? Ушам своим не верю и глаза специально протёр - неужели сейчас стране нужна дополнительная энергия. Ёкарный бабай, а я думал мы так проживём, без оной :lol:
puppetman79
01-09-2022, 13:53
работа АЭС - это не балалайка. тут действует жесткий регламент. написанный кровью после парочки последних крупных аварий в Японии и УССР. Всё заранее утверждено и обговорено. Кстати из-за такого же регламента сейчас ЕС не получает газ из СевПотока, что бы там в медиа не лили в уши обывателям о "путинском газовом оружии".
Тестовый режим ОЛ3 проходит нормально. я уже давал ссылку, где можно отслеживать работу станции почасово. 12 сентября станция выйдет на уровень 1300 МВт, а в начале октября - на максимальный уровень в 1600 МВт.
Объяснять высокие цены никому не надо - рынок решает. сколько бы Суоми не генерировала энергии, пока владельцы хотят обогащаться на высоких ценах, продавая энергию за рубеж, а не защищать своих граждан - энергии стране будет не хватать.
выхода тут только 2 - или создать избыток генерации в ЕС, или ввести более жесткое госрегулирование в Фи. первое - не можем, второе - не хотим (несмотря на то, что в некоторых фирмах контрольный пакет акций - у государства). а потому имеем, что имеем.
Hallituksen talousarvioesitys vuodelle 2023 turvaa ihmisten ostovoimaa, kompensoi sähkön hinnan nousua ja vahvistaa kestävän kasvun edellytyksiä.
Hallitus on budjettiriihessä päättänyt muun muassa varhaiskasvatusmaksujen alentamisesta, loppuvuonna maksettavasta ylimääräisestä lapsilisästä ja määräaikaisista korotuksista useisiin etuuksiin.
Hallitus on myös linjannut toimista, joilla sähkön hinnan voimakasta nousua pyritään kompensoimaan ihmisille. Sähköenergian arvonlisäverokantaa alennetaan 10 prosenttiin joulu-huhtikuun osalta. Tämän lisäksi valmistellaan muun muassa erillinen sähkövähennys ja määräaikainen sähkötuki.
https://valtioneuvosto.fi/-/10616/hallituksen-talousarvioesitys-vuodelle-2023-turvaa-ihmisten-ostovoimaa-kompensoi-sahkon-hinnan-nousua-ja-vahvistaa-kestavan-kasvun-edellytyksia
сегодня россия сказала что в случае введения "потолка цен" страны которые его введут останутся без российской нефти и газа. а запад сказал что обязательно введут и те де и те пе.
ощущение что к газовому кризису решили добавить еще и нефтяной и посмотреть че будет.
я вот думаю. никто не в курсе можно ли у себя на участке поставить 200-400 литров бочку с бензином? хочу сделать запас и подождать как и чем это все закончится.
KALAMIES
01-09-2022, 18:30
я вот думаю. никто не в курсе можно ли у себя на участке поставить 200-400 литров бочку с бензином? хочу сделать запас и подождать как и чем это все закончится.
А ты никому ничего не говори. Затарь в сарай/варасто несколько канистр по 20л. И молчи. :)
KALAMIES
01-09-2022, 18:44
А вы не слышали по радио рекламу Väre?
Типа, оформи контракт с Väre на липездричество, получишь бонус в виде пиццы, от KotiРizza. )))))
*я бы таких расстреливал, сразу. Из рогатки. Но металлическими шариками, из подшипников.
А +12-15 в квартире нормально будет?
У меня не будет, люблю комфортные 22-23
Никогда не жили в юхтио, хозяева которого хотят сэкономить? А я жил.
Нет, не жил и не собираюсь.
Так что помимо +70е за эл-во готовьтесь спать в шапке, штанах и свитере. Нравится - не нравится...
Не очень понимаю, зачем при 22 спать в шапке. Может вы из Африки приехали и вам при 22 холодно? Мне нормально.
СуперСила
01-09-2022, 22:59
У меня не будет...
Это с чего такая уверенность? Прикрутят в бойлерной регулятор и будет как нефиг, потому что цена киловатта тепла выросла, а вастике на 500-600е сразу поднять не смогут. Кто будет разницу оплачивать? Это если про квартиру речь. А в частном доме - есть 1000-1500е на счет за эл-во, то будет тепло. Нет - ну на нет и суда нет. Кауколямпо тоже сюда же, если что.
А ты никому ничего не говори. Затарь в сарай/варасто несколько канистр по 20л. И молчи. :)
200 литров это 10 канистр а 400 это 20. Все же палево будет. Еще подумают что кто то всех поджечь захотел а не просто сэкономить на бензине решил )))
puppetman79
02-09-2022, 02:04
Новая заготовка к зимним ценам. у норд-пула есть лимит верхней цены и она его повышает на 25%. Надеюсь Финляндию такая цена не коснется. Однако механизм уже готов.
Биржа NordPool с 21 сентября увеличивает предельный уровень цены на электроэнергию на 25% - до 5 тыс. евро с 4 тыс. евро за 1 МВт.ч
Повышение последует за рекордным ростом цен на энергорынке в середине августа, когда в промежутке от 18:00 до 19:00 электричество в ценовой зоне стран Балтии подорожало до 4 тыс. евро за 1 МВт.ч.
Регуляторы отрасли из стран Балтии выступают против повышения предельной цены. По мнению ГСРЭ, это решение в будущем может оказывать негативное воздействие на стоимость электроэнергии для потребителей.
Власти Литвы заявляли о необходимости пересмотра алгоритмов работы биржи, чтобы избежать такого резкого скачка цен в будущем.
Что им мешает определить потолок максимальной цены и просто не покупать если пытаются продать дороже? Ну например, поставить сто евро за мвт
200 литров это 10 канистр а 400 это 20. Все же палево будет.
Вообще есть довольно строгие правила, которые надо соблюдать даже в частных домах на своей земле. В помещениях ограничения разные там, на земле - объем и дистанция до разных зданий/предметов может быть ограничена.
Вам лучше в yhtiö своём узнать, могут быть сильные локальные санкции в случае именно таких нарушений.
Например, у нас по Pirkanmaa - запрет на бензин до 60 литров, а вот дизель можно и 200 хранить (в гаражном помещении, причём независимо от числа мест в гараже):
Polttoaineet autotallissa.
Autotallissa voi säilyttää syttyviä sekä helposti ja erittäin helposti syttyviä palavia nesteitä (esim. bensiini) sekä palavia nesteitä tai palavia kaasuja sisältäviä aerosoleja yhteensä enintääno 60 litraa. Palavia nesteitä, joiden leimahduspiste on yli 60 C (esim. diesel) saa säilyttää enintään 200 litraa.
Yhteisten autotallien ja -katosten ko. maksimimäärät ovat koko tallille/katokselle, eivät autopaikkakohtaisesti.
сегодня россия сказала что в случае введения "потолка цен" страны которые его введут останутся без российской нефти и газа. а запад сказал что обязательно введут и те де и те пе.
ощущение что к газовому кризису решили добавить еще и нефтяной и посмотреть че будет.
А к этим двум - еще и банковский.
В илтасаномат и илталехти - как под копирку статьи от главных тамошних экспертов-редакторов.
Суть проблемы в том,что ЕУ и особенно, естественно, Финляндию ждет жопа похлеще цен на эл-во.
Ноют, что принятый правительством пакет поддержки очень скудный. Типа в других странах ЕУ более щедрая поддержка. И поскольку энерг кризису несколько следующих конца не видать, то поддержка будет продолжаться, а деньги на это начнут у тех жирующих стран заканчиваться.
И вот тогда есьесьвенно встанет вопрос об очередной коллективной ответственности и солидарности и очередно фонде.
И в результате типа несчасные финны, которые и так получили поддержки меньше, чем другие квропейцы, будут вынуждены еще и платить в этот фонд. Это приведет к очередному повышению всего и случится очередной банковский кризис во всей европе.
Что им мешает определить потолок максимальной цены и просто не покупать если пытаются продать дороже? Ну например, поставить сто евро за мвт
Есть версия, что что-то такое уже готовится. Какой будет потолок - это другой вопрос. Может и 100 евро за киловатт.
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/eun-valmistelema-sahkon-hintaleikkuri-voisi-kutistaa-suomalaisten-sahkolaskua-nopeasti-tarvitsemme-sahkolle-uuden-markkinarakenteen/2056cb70-ac16-4997-829a-e055e6769ef8
puppetman79
02-09-2022, 14:27
им - это кому? покупателям?
наверное то, что в наше время нельзя просто взять и отключить электричество во всей стране.
как минимум потому, что есть места, которые требуют бесперебойного снабжения электричеством (больницы, финансовые организации и тп)
это же биржа. работает по принципу обработки заявок на спрос и на предложение. нюанс с прецедентом недавней цены в 4е за кВт еще в объеме. предложения с более дешевой ценой на это время были, но недостаточного объема. и ИИ биржи подобрал необходимый заявке спроса объем только по 4е.
Newcomer
02-09-2022, 14:51
Ой, да от Вас ли это слышим, уважаемый?В чём проблемы, уважаемый? Да, от меня. Я где-то писАл, что я рад повышению цен на эл-во?
Просто я считаю, что эта неизбежная плата и не путаю причины и следствия. Я считаю, что причины нужно искать по адресу: Москва, Кремль. А ваш брат почему-то упорно считает, что по адресу Louise Weiss building, 1 Allée du Printemps, F-67070 Strasbourg. А так я тоже всегда "за" киловат по 4 цента и бензин за евро.
А к этим двум - еще и банковский.
В илтасаномат и илталехти - как под копирку статьи от главных тамошних экспертов-редакторов.
Суть проблемы в том,что ЕУ и особенно, естественно, Финляндию ждет жопа похлеще цен на эл-во.
Ноют, что принятый правительством пакет поддержки очень скудный. Типа в других странах ЕУ более щедрая поддержка. И поскольку энерг кризису несколько следующих конца не видать, то поддержка будет продолжаться, а деньги на это начнут у тех жирующих стран заканчиваться.
И вот тогда есьесьвенно встанет вопрос об очередной коллективной ответственности и солидарности и очередно фонде.
И в результате типа несчасные финны, которые и так получили поддержки меньше, чем другие квропейцы, будут вынуждены еще и платить в этот фонд. Это приведет к очередному повышению всего и случится очередной банковский кризис во всей европе.
а ну все страны гов-7 сказали что типа "введут потолок цен и российскую нефть дороже цены икс покупать не будут". я пока все больше разочаровываюсь в этих странах на букву г. они вначале вовсе отказались от закупок нефти а теперь типа одолжение делают "ну лаааадно так уж и быть купим за половину цены". они только не учли почему им ее кто то должен продавать. и кто то вообще будет продавать. греков вон лишили бизнеса перевозки и страхования.
как я и сказал к газовому кризису решили добавить нефтяной и посмотреть че будет. там вообще умные еще остались или как? вроде даже дураки учатся на своих ошибках и делают выводы. а эти кто тогда выходит?
В чём проблемы, уважаемый? Да, от меня. Я где-то писАл, что я рад повышению цен на эл-во?
Просто я считаю, что эта неизбежная плата и не путаю причины и следствия. Я считаю, что причины нужно искать по адресу: Москва, Кремль. А ваш брат почему-то упорно считает, что по адресу Louise Weiss building, 1 Allée du Printemps, F-67070 Strasbourg. А так я тоже всегда "за" киловат по 4 цента и бензин за евро.
тебе Москва цену в платежке задрала? серьезно? ух какие же у них длинные руки то а. какая проклятая москва везде свой нос сует даже в финские платежки.
я помню еще в вузе когда учился первое правило которому меня там научили - это найти виноватого. и чем лучше найдешь тем тебе лучше. даже если ты все напороз запорол обделался и тп но если выполнил пункт 1 то все прекрасно и ничего не считается. :lol:
KALAMIES
02-09-2022, 16:50
....
я помню еще в вузе когда учился первое правило которому меня там научили - это найти виноватого. и чем лучше найдешь тем тебе лучше. даже если ты все напороз запорол обделался и тп но если выполнил пункт 1 то все прекрасно и ничего не считается. :lol:
ВУЗ узбекский? Там и не такому научат.
*блин.... рукалицо...
ВУЗ узбекский? Там и не такому научат.
*блин.... рукалицо...
судя по тому что происходит. узбекский вуз закончил не только лишь я но многие.
[russian.fi, 2002-2014]