View Full Version : Цена на электричество - взлетит или нет?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Newcomer
27-07-2022, 20:24
Я думаю что пройдёт ещё немного времени и Газпромпрекратит своё существование. Решение о распродаже имущества этого никчёмного гос-монстра, думаю, будет одним из первых решений правительства президента РФ ... Алексея Анатольевича Навального :)
Lentochka
27-07-2022, 21:00
Я думаю что пройдёт ещё немного времени и Газпром просто предложит - или возвращаете чужое назад хозяину или ищете газ с нефтью где нибудь ещё.
Я всё больше удивляюсь этим урсулам и боррелям неужели они не могли просчитать очевидные до безобразия последствия своих деяний?
Нет, чуть-чуть не так. Газпром без проблем подождет пока сами все вернут, извинятся и вежливо попросят продать газ. :)
Я все же надеюсь на благоразумие всех и к зиме все договорятся
Те кто ерничает на костях должны понимать что рецессия это в первую очередь потеря работы для многих
Те кто ерничает на костях должны понимать что рецессия это в первую очередь потеря работы для многих
Можно и не терять, просто зарплаты будет на миску лапши хватать. Зато у одних - демократия и «свобода», у других - традиционные ценности и все довольны. Скучно жили, емнип
puppetman79
27-07-2022, 21:47
Уже сейчас поставки LPG превысили газпромовские. Вектор развития таков, что газпром будет "один из" ключевых поставщиков. Если бы такая ситуация не сложилась, ее стоило придумать, чтобы в ЕС зашевелились.
Погуглите статистику по ситуации с газом на восточном рынке.
Китай просыпается после локдауна, Япония тоже наращивает закупки. весь СПГ, который китай со своих контрактов перепродавал в европу скоро поедет на родину. спрос вырастет еще выше. соответственно и цена пойдет еще выше. только вот сможет ли европа тягаться с китаем по ценам выше нынешних? вопрос.
лично меня всё это печалит, я не прыгаю от радости по поводу бестолковщины европолитиков. ибо житель ЕС. и прекрасно понимаю, кого закапывают в яму.
в какой-то теме писали о проблемах Германии, надо вспомнить, что Германия - главный торговый партнер Финляндии. и если немецкая экономика загнется, то наивно полагать, что это не аукнется на нашей стране. старожилы помнят кризис в Фи начала 90х, когда рухнул СССР.
Ерничать можно сколько угодно. Консенсус в том, что действия Газпрома однозначно воспринимаются как шантаж, вне зависимости, правда про турбину или нет. Ибо репутация.
Так или иначе, с газпромом или без, Европа пройдет зиму, наконец избавится от полной зависимости от рос. газа. РФ убивает свой главный рынок (около 80%, если не ошибаюсь), не говоря об утраченном доходе.
В подтверждение Ваших слов:
"Правительство Германии намерено вложить 177,5 миллиарда евро (180 млрд долларов) за несколько лет в развитие экологически чистой энергетики. Инвестиционный план на четыре года одобрил в среду кабинет министров, теперь его должен утвердить парламент.
Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что переход на возобновляемые источники энергии не только станет важным шагом в борьбе с изменениями климата, но и поможет Германии преодолеть нефтегазовую зависимость от России. Средства на осуществление плана не затронут федеральный бюджет. Они будут поступать из специально созданного "Фонда климата и трансформации", а также из штрафных отчислений за выбросы парниковых газов.
Правительство будет субсидировать ремонт старых зданий и модернизацию инфраструктуры, направленные на то, чтобы сделать их более энергоэффективными. Также оно намерено развивать водородный сектор энергетики и снижать эмиссию парниковых газов в атмосферу. Субсидии на производство электрических транспортных средств, напротив, будут снижены почти вдвое: по словам Линднера, они уже достигли своей цели. Электромобили приобрели популярность, их производители получают многомиллиардные прибыли, и правительство больше не видит необходимости в их широкомасштабной поддержке. Та часть субсидий, которую Минфин готов сохранить, будет касаться в основном производства более компактных и дешёвых моделей электромашин, чтобы сделать их доступными более широким слоям покупателей.
Линднер подчеркнул, что вторжение России в Украину сделало необходимость перехода на новые возобновляемые источники энергии еще более настоятельной, чем раньше.
До начала войны России в Украине российский газ составлял 55% всего газа, потребляемого в Германии. К концу июня зависимость от него была снижена до 26%. Германия и Евросоюз в целом активно ищут замену российским энергоносителям, учитывая в том числе и освоение альтернативных источников энергии."
Интересен опрос жителей Финляндии о тревогах нынешнего дня. Особенно занимательно то, что, цитата: "представители рабочего класса обеспокоены угрозой от России меньше, чем люди с более высоким доходом."
Чувствуете, ура-патриоты, как уровень образования таки говорит сам за себя?
Статья тут: https://yle.fi/novosti/3-12552484
Как страны тиснувшие имущество газпрома пытаются аппелировать к его репутации? Вы в курсе что немцы тиснули газпромовскую дочку например, ее счета и прочее? Поляки украли трубу у газпрома и прочее прочее. И тут такие короче про репутацию вспомнили ))) ага/ говорю же из космоса. А перед тем как отжимать чужое эти граждане не думали что скоро зима и всякое такое? Нет? Очень жаль. Значит с кадрами беда если на шаг вперёд последствий не могут просчитать
Как страны тиснувшие имущество газпрома пытаются аппелировать к его репутации? Вы в курсе что немцы тиснули газпромовскую дочку например, ее счета и прочее? Поляки украли трубу у газпрома и прочее прочее. И тут такие короче про репутацию вспомнили ))) ага/ говорю же из космоса. А перед тем как отжимать чужое эти граждане не думали что скоро зима и всякое такое? Нет? Очень жаль. Значит с кадрами беда если на шаг вперёд последствий не могут просчитать
Тиснули? Если это означает "украли", то тут ошибочка в понятиях. "Украсть" означает забрать втихаря и пользоваться чужим имуществом или продать его. А то, о чем идет речь - замораживание активов, своего рода репарация в счет будущих расходов на восстановление разрушенной Украины. И да - ага, говоришь из космоса либо прикидываешься дурачком. Россия не стесняется целые города и области отбирать и не в счет каких-то репараций в будущем, а так потому что ботоксный захотел.
kobidzeoleg
28-07-2022, 10:58
Тиснули? Если это означает "украли", то тут ошибочка в понятиях. "Украсть" означает забрать втихаря и пользоваться чужим имуществом или продать его. А то, о чем идет речь - замораживание активов, своего рода репарация в счет будущих расходов на восстановление разрушенной Украины. И да - ага, говоришь из космоса либо прикидываешься дурачком. Россия не стесняется целые города и области отбирать и не в счет каких-то репараций в будущем, а так потому что ботоксный захотел.
а не втихаря называется грабеж :)
а не втихаря называется грабеж :)Тогда уж продолжайте цепочку. Если с использованием оружия, то разбой.
Погуглите статистику по ситуации с газом на восточном рынке.
Китай просыпается после локдауна, Япония тоже наращивает закупки. весь СПГ, который китай со своих контрактов перепродавал в европу скоро поедет на родину. спрос вырастет еще выше. соответственно и цена пойдет еще выше. только вот сможет ли европа тягаться с китаем по ценам выше нынешних? вопрос.
лично меня всё это печалит, я не прыгаю от радости по поводу бестолковщины европолитиков. ибо житель ЕС. и прекрасно понимаю, кого закапывают в яму.
в какой-то теме писали о проблемах Германии, надо вспомнить, что Германия - главный торговый партнер Финляндии. и если немецкая экономика загнется, то наивно полагать, что это не аукнется на нашей стране. старожилы помнят кризис в Фи начала 90х, когда рухнул СССР.Прекрасный экономический анализ! Вы профи.
Только почему то остановились. А дальше то что?
А дальше рецессия/спад в Европе и США. Отсюда глобальное падение спроса и падение производства в Китае. Падение спроса и, следовательно, цены на нефть. И... Приехали.
Как выходили из кризисов кап.страны, а как, скажем СССР можете в учебнике почитать, если сами не помните.
Ну, а то что в процессе кризиса произойдет структурная реформа, отвалятся неконкурентноспособные отрасли и производства, реформируют социалку - так разве ж это не норма для капиталистической экономики?
Сидеть в старой структуре и цепляться за отжившее бесперспективно.
а не втихаря называется грабеж :)
Не, грабеж это с применением оружия, а так кража (школьный курс "основы советского гос-ва и права).
puppetman79
28-07-2022, 12:14
Прекрасный экономический анализ! Вы профи.
Только почему то остановились. А дальше то что?
А дальше рецессия/спад в Европе и США. Отсюда глобальное падение спроса и падение производства в Китае. Падение спроса и, следовательно, цены на нефть. И... Приехали.
Как выходили из кризисов кап.страны, а как, скажем СССР можете в учебнике почитать, если сами не помните.
Ну, а то что в процессе кризиса произойдет структурная реформа, отвалятся неконкурентноспособные отрасли и производства, реформируют социалку - так разве ж это не норма для капиталистической экономики?
Сидеть в старой структуре и цепляться за отжившее бесперспективно.
всё верно.
только тут мы обсуждаем рост цен на электричество, а не макроэкономику. если вы радуетесь стагнации в европе - то мне с вами не по пути. с ценами на сырье я бы не был так категоричен. разве что в долгосрочной перспективе. делать из ЕС вторую Прибалтику (которая избавилась от русской сырьевой зависимости убив свою экономику) - такое себе. хотя заокеанским друзьям да, этот варик очень импонирует.
свою версию причины конфликта я писал в другой теме, которую закрыл админ.
всё верно.
только тут мы обсуждаем рост цен на электричество, а не макроэкономику. если вы радуетесь стагнации в европе - то мне с вами не по пути. с ценами на сырье я бы не был так категоричен. разве что в долгосрочной перспективе. делать из ЕС вторую Прибалтику (которая избавилась от русской сырьевой зависимости убив свою экономику) - такое себе. хотя заокеанским друзьям да, этот варик очень импонирует.
свою версию причины конфликта я писал в другой теме, которую закрыл админ.Я не про конфликт, а про экономику. Еще раз повторяю, кризис разрешится и цены стабилизируются. Может на более высоком уровне.
kobidzeoleg
28-07-2022, 14:23
Не, грабеж это с применением оружия, а так кража (школьный курс "основы советского гос-ва и права).
с применением оружия или угроз убийством это разбой, видимо все таки ОСГиП Вы пропустили
В их случае это называется мошенничество конечно же. Взяли в долг подержать чужое имущество и отказались возвращать. В любом ук любой страны их действия квалифицируются как мошенничество. И наказывается уголовно
puppetman79
28-07-2022, 17:41
Я не про конфликт, а про экономику. Еще раз повторяю, кризис разрешится и цены стабилизируются. Может на более высоком уровне.
так и я про экономику. вы, надеюсь, не думаете, что конфликт на Украине - из-за притеснения русского языка... русский язык вовсе не причина, а следствие. имхо
Кстати по теме турвиз. Мне нравится как Юле работает))) "более 60% пассажиров аэропорта лапперанты были русские, но это незначительная цифра и мы вам сейчас объясним почему") ну да.
puppetman79
28-07-2022, 17:54
вот кстати сейчас по-новому заиграл старый (проект с 2017 года) проект новой ЛЭП между Финляндией и Швецией Aurora Line. строительство которого должно начаться осенью 2022.
интерконнектор направлен на увеличение выравнивания энергии (на 900 МВт из Фи и на 800МВт в Фи) между странами в период спроса. учитывая, что нередко в Фи энергия дешевле - это значит дешевая финская энергия будет утекать в швецию и далее - данию, германию. а это значит, что ценовые падения в фи уменьшатся. т.е. платить будем в среднем дороже.
вот кстати сейчас по-новому заиграл старый (проект с 2017 года) проект новой ЛЭП между Финляндией и Швецией Aurora Line. строительство которого должно начаться осенью 2022.
интерконнектор направлен на увеличение выравнивания энергии (на 900 МВт из Фи и на 800МВт в Фи) между странами в период спроса. учитывая, что нередко в Фи энергия дешевле - это значит дешевая финская энергия будет утекать в швецию и далее - данию, германию. а это значит, что ценовые падения в фи уменьшатся. т.е. платить будем в среднем дороже.
Но зато это будет надежная демократическая энергия а не какое то там диктаторское электричество.
Нет, чуть-чуть не так. Газпром без проблем подождет пока сами все вернут, извинятся и вежливо попросят продать газ. :)
Заметим в скобках, что сын топикастера учится в Финляндии :) он воевать за доходы Газпрома не будет. Нормальная такая готентогская мораль - далеко от каменного века не ушли.
так и я про экономику. вы, надеюсь, не думаете, что конфликт на Украине - из-за притеснения русского языка... русский язык вовсе не причина, а следствие. имхо
И даже не следствие :) По-моему уже яно сказано СССР возраждают. Зачем это россиянам - вероятно деньгами своими поделиться хотят.
Война естественно за гегемонию в мире и за доходы роснефти и Газпрома.
Проблемма в том, что четвертый энергетический переход все равно будет - вместо того что бы включится в экономику прогресса пытаются воевать за рынки сбыта теряющего актуальность ресурса. Так себе идея и результаты идеи подстать.
Sähköyhtiö Fi-Nergy Voima meni konkurssiin – toimi näin, jos sinulla on saatavia.
Kuluttajien pitää lähettää tiedot saatavistaan mahdollisimman pian pesänhoitajalle, koska tämän on saatava selvitys valmiiksi 21. syyskuuta mennessä. KKV:n mukaan tiedot pitää lähettää ensisijaisesti sähköpostilla osoitteeseen finergy@borenius.com tai kirjeitse Borenius Asianajotoimisto Oy:n osoitteeseen Eteläesplanadi 2, 00130 Helsinki.
Yritys on laskuttanut ylisuuriin arvioihin perustuvia ennakkomaksuja. Yhtiö on säännönmukaisesti jättänyt ylisuuret ennakkomaksut palauttamatta.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008973507.html
https://yle.fi/uutiset/3-12552393
Lumo Energia
Jälleen yksi sähköyhtiö nurin: 70 000 asiakkaan Lumo Energia lopettaa toimintansa
70 000 asiakkaalle sähköä myyvä Lumo Energia lopettaa toimintansa. Sähköntoimitus nykyisille asiakkaille jatkuu toistaiseksi, mutta uusia sopimuksia ei tehdä.
El Sirujano
29-07-2022, 11:36
.... 1. Уже сейчас поставки LPG превысили газпромовские. Вектор развития таков, что газпром будет "один из" ключевых поставщиков...
2. Спрведливо, что при нынешних ценах газпрому можно заработать больше при меньшем объеме поставок. На мой взгляд, это близорукость полагать, что это устойчивая ситуация на долгий срок. Скорее ситуация, кто моргнет первым.
1. Ваше сравнение некорректно, до начала известных событий объем российских поставок в разы превышал объем нынешних поставок СПГ, которые не могут удовлетворить потребности химпрома и европейского ЖКХ.... а вот обрушить местные бюджеты сможет легко...
2. Время дешёвых энергоносителей закончились, стоимость возобновляемой энергии ещё выше, а технологий, удешевляющих возобновляемую энергетику не предвидится... поэтому мигай-не мигай-не, а деньги где то находить надо, иначе народ взбунтуется...
Sähköyhtiö Fi-Nergy Voima meni konkurssiin – toimi näin, jos sinulla on saatavia.
Kuluttajien pitää lähettää tiedot saatavistaan mahdollisimman pian pesänhoitajalle, koska tämän on saatava selvitys valmiiksi 21. syyskuuta mennessä. KKV:n mukaan tiedot pitää lähettää ensisijaisesti sähköpostilla osoitteeseen finergy@borenius.com tai kirjeitse Borenius Asianajotoimisto Oy:n osoitteeseen Eteläesplanadi 2, 00130 Helsinki.
Yritys on laskuttanut ylisuuriin arvioihin perustuvia ennakkomaksuja. Yhtiö on säännönmukaisesti jättänyt ylisuuret ennakkomaksut palauttamatta.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008973507.html
Интересно - какое отношение имеет информация об обанкротившейся компании аж год назад?
И если я ничего не путаю - по Правилам ресурса язык форума - русский.
Интересно - какое отношение имеет информация об обанкротившейся компании аж год назад?
Компания признана банкротом 21.07.2022.
что такого интересного в этой новости?
Интересна причина банкротства. Может у них было много клиентов с постоянными контрактами по старым ценам, вот и решили что проще обанкротиться, чем продавать в убыток. И возможно, таких банкротств будет больше, особенно если цены на электричество опять пойдут вверх.
Интересна причина банкротства. Может у них было много клиентов с постоянными контрактами по старым ценам, вот и решили что проще обанкротиться, чем продавать в убыток. И возможно, таких банкротств будет больше, особенно если цены на электричество опять пойдут вверх.
Да, что-то посыпались. У меня именно лумо. Жду, что теперь будет и придется ли платить больше (мой контракт еще год должен был действовать). Электричество пока не отключили.
Компания признана банкротом 21.07.2022.
На самом деле компания практически перестала функционировать гораздо раньше - до нынешних событий и уж точно никак не влияет на сегодняшние проблемы повышения цен на электричество (по факту на почти всё).
Взбодрю тему:
"Прогноз: к концу года цены на электроэнергию повысятся почти в три раза, но весной произойдет обвал" - Yle.
https://yle.fi/novosti/3-12566413
Взбодрю тему:
"Прогноз: к концу года цены на электроэнергию повысятся почти в три раза, но весной произойдет обвал" - Yle.
Там самое главное в конце "В конечном счете цены будут зависеть от того, насколько холодной будет зима, будет ли ветрено, будут ли электростанции и сети работать исправно, и каким будет баланс спроса и предложения в соседних странах", т.е товарищ просто зачитал вслух котировки фьючерсов на сегодня. Это даже не прогноз.
Это даже не прогноз.
А котировки фьючерсов это не прогноз?
Newcomer
08-08-2022, 11:10
Ага. Только цены на бензинчик в столичнике уже упали. 95ый по 2,1 идёт. Ну посмотрел, в 2013 цена на 95 E 10 достигала почти 1,9 евро/л, не то что войны, а ещё даже "намкрыша" не было. Не намного меньше. Выпиливание бензоколонки в снегах из мировой экономики закуинуло этот максимум ажно на 20 центов! При том, что все "экперДы" со всяких Yle трубили, что в июле будет 3евро/л, мамой клянусь.
Ну чего, всепропальщики и мы-все-умрёмщики, где вы? Расскажите мне как загибается Европа под натиском космических кораблей из Большого театра :lol: :lol: :lol:
KALAMIES
08-08-2022, 11:17
Ага. Только цены на бензинчик в столичнике уже упали. 95ый по 2,1 идёт. Ну посмотрел, в 2013 цена на 95 E 10 достигала почти 1,9 евро/л, не то что войны, а ещё даже "намкрыша" не было. Не намного меньше. Выпиливание бензоколонки в снегах из мировой экономики закуинуло этот максимум ажно на 20 центов! При том, что все "экперДы" со всяких Yle трубили, что в июле будет 3евро/л, мамой клянусь.
Ну чего, всепропальщики и мы-все-умрёмщики, где вы? Расскажите мне как загибается Европа под натиском космических кораблей из Большого театра :lol: :lol: :lol:
Теперь поведай про электричество, оптимистично только.
Взбодрю тему:
C чего будет обвал?
Стоимость атомной электростанции отбивать надо.
Взбодрю тему:
Ну да, обвал аж до 0,18 евро, когда в прошлом году цена редко достигала 0,10 евро. (Взято из статьи)
Классный аналитик и классный заголовок!
Апрель_2022
08-08-2022, 13:25
Ну да, обвал аж до 0,18 евро...
...Классный аналитик и классный заголовок!
Рады будем очень! Всяко лучше, чем сейчас. Про прошлое дешёвое придётся забыть.
Newcomer
08-08-2022, 13:31
Теперь поведай про электричество, оптимистично только.Извольте: основной источник выработки электроэнергии - по-прежнему те или иные виды топлива. Правда, что резко подешевевшее топливо ну ни капельки не скажется на цене элеткричества?
И даже если вдруг, фантастика, не скажется, то ок, вместо "лямпёпумп" опять поставим ёльюкаттилы и будем топиться соляркой, привет зелёным всех мастей. Но что-то мне подсказывает, что этого не понадобится.
Pavel1968
08-08-2022, 19:05
Теперь поведай про электричество, оптимистично только.
Не вижу ужас ужасов никаких. Ну дорого сейчас. Особенно если сравнивать с короновирусными 20-21 годом, когда все стояло.
Через полгода год опять все устаканится.
Кстати, если смотреть цены на Нордпуле, электричество взлетело ещё в декабре 21 года, когда войны ещё не было.
Ну и бросается в глаза огромная амплитуда на графиках..
C чего будет обвал?
Не по адресу вопрос, я лишь процитировал.
Рады будем очень! Всяко лучше, чем сейчас. Про прошлое дешёвое придётся забыть.
Не, вчера была статья, не могу найти, финская семья, свой дом, оба работают, временный договор ппримерно по 0,13 евро.
Зимой ждут счета по 1200 в месяц, платить будет нечем:((
Так что если обвал, то хотя бы до 0,05 евро, как было у многих пару лет назад.
Всё остальное-НЕРЕАЛЬНО дорого для обычных людей живущих не в квартирах.
Извольте: основной источник выработки электроэнергии - по-прежнему те или иные виды топлива. Правда, что резко подешевевшее топливо ну ни капельки не скажется на цене элеткричества?
И даже если вдруг, фантастика, не скажется, то ок, вместо "лямпёпумп" опять поставим ёльюкаттилы и будем топиться соляркой, привет зелёным всех мастей. Но что-то мне подсказывает, что этого не понадобится.
Главное чтоб путину плохо стало. Надо просто потерпеть. Зато он меньше танков сделает и ни на кого не нападет.
Я помню примерно пара лет назад бензин стоил 1.16 лично сам заправлял
Я помню примерно пара лет назад бензин стоил 1.16 лично сам заправлял
Может хватит пи... говорить неправду? Не стоил бензин 1.16, дизель в минимуме может быть.
А что, кто-то обещал, что электричество по 4-5 центов - это навсегда? Не можешь обслуживать дом с отоплением электричеством - либо переезжаешь в жилье с меньшими расходами, либо меняешь систему отопления.
Pavel1968
08-08-2022, 20:28
Не, вчера была статья, не могу найти, финская семья, свой дом, оба работают, временный договор ппримерно по 0,13 евро.
Ну так значит надо продавать дом и переезжать во что то меньшего размера.
У нас тут рядом дома новые совсем рядом строят. Просто офигеваю. На семью 3-5 человек строят хоромы под 250-300 метров. Зафига спрашивается.Тем более раньше финны слишком просторно никогда не жили. Дома были весьма скромные.
У нормальных людей, кто не гнался за дешевизной при постройке/покупке дома, стоят тепловые насосы, которые в 4-5 раз более эффективны (и соответственно дешевле) чем прямое отопление электричеством и примерно вдвое дешевле центрального отопления.
Ну и материалы дома должны быть соответствующего класса и сам дом класса А или Б по энергопотреблению.
Классический пример известен: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (1830 г.)
У нормальных людей, кто не гнался за дешевизной при постройке/покупке дома, стоят тепловые насосы, которые в 4-5 раз более эффективны (и соответственно дешевле) чем прямое отопление электричеством и примерно вдвое дешевле центрального отопления.
Ну и материалы дома должны быть соответствующего класса и сам дом класса А или Б по энергопотреблению.
Классический пример известен: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (1830 г.)
Пример был не про меня, а про статью в газете.
К сожалению таких семей и таких домов в Финляндии много.
И правительство обсолютно об этом не думает
А что, кто-то обещал, что электричество по 4-5 центов - это навсегда? Не можешь обслуживать дом с отоплением электричеством - либо переезжаешь в жилье с меньшими расходами, либо меняешь систему отопления.
Обещали. И олкилуото должно было работать, и ещё одну атомную начинали строить, и количество ветряков сильно увеличили. На×××ли.
Так что 4-5, это ещё дорого.
Электричество должно было быть по 2-3 цента. Не забывайте,что у нас есть есть сиирто, к стоимости самого электричества.
[QUOTE=eyeore]Может хватит пи... говорить неправду? Не стоил бензин 1.16, дизель в.....
Вообще это не ты, а он правду говорит
https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/nain-raju-polttoaineiden-hinnannousu-on-ollut-tilastoista-paljastuu-ilonaihe-dieselautoilijoille/8353044#gs.8ngaf4
puppetman79
09-08-2022, 00:46
Может хватит пи... говорить неправду? Не стоил бензин 1.16, дизель в минимуме может быть.
вы же в курсе, что стоимость бензина неодинакова по стране?
я проживаю в регионе со средними ценами (сравниваю на Polttoaine.net). в апреле 2020го заправлялся по 1,2е. Допускаю, что где-то вполне могла быть цена на несколько центов дешевле. Это я про 95й говорю, а не про дизель.
puppetman79
09-08-2022, 00:59
на стоимость киловатта влияет генерация (как внутренняя, так и внешняя - в рамках единой системы) и спрос (тоже внутрисистемный). если страна методично будет избавляться от дешевой генерации, тем самым уменьшая предложение и повышая спрос - это никак не будет работать в сторону уменьшения цены кВт.
текущий огромный рост цен на энергию в Финляндии - это целиком результат работы наших политиков. на этом форуме уже мильон раз говорили, что энергетический кризис начался не 24 февраля, а намного ранее. покурите инет о причинах осеннего скачка.
и предупреждая фразы о влиянии природы на генерацию - это тот же человеческий фактор. ибо нормальный человек не будет ̶к̶л̶а̶с̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶я̶й̶ц̶а̶ ̶в̶ ̶о̶д̶н̶у̶ ̶к̶о̶р̶з̶и̶н̶у̶ отдавать генерацию энергии только лишь на откуп зеленой генерации (по старым понятиям, а то нынче уже и атомную в зеленую прописали).
puppetman79
09-08-2022, 01:26
С огромным нетерпением жду выборов.
главное, чтобы как в англии не началось - там растет движение "не плати!". когда люди отказываются платить по растущим счетам при нахлынувшей инфляции. счет движения уже на десятки тысяч и приближается к сотне. это уже попахивает бунтом.
главное, чтобы как в англии не началось - там растет движение "не плати!". когда люди отказываются платить по растущим счетам при нахлынувшей инфляции. счет движения уже на десятки тысяч и приближается к сотне. это уже попахивает бунтом.
Думаю, у нас тоже это будет.
Как раз в той статье, что не могу найти, как назло, мужчина и не собирается платить.
Денег таких у той семьи нет.
KALAMIES
09-08-2022, 11:25
....
Вам здесь уже очень много людей написало, что мнение людей, живущих в арендованных небольших квартирах, не интересно, потому что они вообще не понимают проблему.
Здесь достаточно людей, живущих в собственном жилье, к примеру в RT или ОКТ, с эл.системой отопления. Будь то полы с подогревом, эл.батареи, ILP и т.п.
Дядя Стёпа
09-08-2022, 12:06
В стране, где 80% расходов на электричество связано с отоплением тупо из-за географического положения, обеспечить возможность нормально отапливать дома - это обязанность государства. Какого хрена "субсидированный-безналоговый" дизель стоит дороже, чем обычный стоил пару лет назад?
Страна 10+ лет в перманентном крииси. Если бы не это, давно бы уже все перешли на "современное" отопление. Только вот это вряд ли помогло бы. Тема с лед лампочками тому пример. Освещение всего дома сегодня потребляет, как 1-2 100вт лампы 10-15 лет назад. Только вот дешевле электричество от этого не стало. Попахивает наедаловом или диверсией.
Дядя Стёпа
09-08-2022, 14:24
Дядя, ты только что на машине времени из СССР прилетел? Могу расстроить, в нашем 2022г. истинный социализм остался только на Кубе и в СевКорее. А тут, кстати, гос-во, вообще-то, помогает, если на жизнь совсем не хватает. КЕЛА максаа кайкен :lol:
ага-ага, прошлой зимой кела прям всем все оплатила, когда счета по 800-1000е людям пришли. Особенно если ты работаешь за реальную финскую зп в 2000-2500на руки и на ипотеке сидишь. Максимум тебе электрокомпания предложит рассрочку на оплату счета, а их за зиму будет не один и не три.
Ты хоть тут живешь? Или реально из своей какой-то реальности кукарекаешь? Даже сами финны уже начали допирать, что после этой зимы многие рискуют оказаться банкротами и потерять и работу, и жилье и нормальную кредитную историю.
П.С. Если финны не умеют в нормальный капитализм - пусть хотя бы у норвежцев учатся. А то от капитализма тут только дикие цены и налоги. Еще 50 лет назад норги были нищие. А что сейчас? Финнам что мешало так же развиваться?
Даже сами финны уже начали допирать, что после этой зимы многие рискуют оказаться банкротами и потерять и работу, и жилье и нормальную кредитную историю.
Что предлагаете?
Что предлагаете?
Увеличивать собственную генерацию, (продолжать жечь торф, достраивать атомные станции и тд), а пока не увеличили, закупать там где дешевле.
Это просто очевидные вещи.
А когда в электричестве мы станем хотя бы самодостаточные, тогда можно и выпендриваться.
Это же очевидные вещи.
Сначала первое, и только потом второе. Но никак не наоборот.
Увеличивать собственную генерацию, (продолжать жечь торф, достраивать атомные станции и тд), а пока не увеличили, закупать там где дешевле.
Это просто очевидные вещи.
А когда хотя бы в электричестве мы станем хотя бы самодостаточные, тогда можно и выпендриваться.
Это же очевидные вещи.
Сначала первое, и только потом второе. Но никак не наоборот.
Все, кроме торфа, сильно не быстро. Закупать дешевле в Нордпул не позволит рынок, в Рф не позволят санкции.
А высокие цены уже сейчас.
Newcomer
09-08-2022, 15:10
Yle: В некоторых районах Финляндии цена на топливо опустилась ниже отметки в два евро.Усё, тему можно закрывать.
Думаю, у нас тоже это будет.
Как раз в той статье, что не могу найти, как назло, мужчина и не собирается платить.
Денег таких у той семьи нет.
вот эта статья
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008987146.html
Yle: Усё, тему можно закрывать.
Давай подождем, пока молоко в Лилде снова станет 56 и 61 цент. И тогда и закроем?
мужчина и не собирается платить.
Вот всвязи с этим вопрос - это практически возможно?
Предположим, я живу в ривитало. Что мне грозит, если я перестану оплачивать счета за электричество потому, что нет денег?
Мою квартиру отключат и будут требовать оплаты уже выставленных счетов?
Или как-то по-другому?
Newcomer
09-08-2022, 15:25
Давай подождем, пока молоко в Лилде снова станет 56 и 61 цент. И тогда и закроем?Все цены привязаны к цене энергоносителей, так что снижение будет. А самый смех, что 95ый бензинчик сейчас стоит в РФ примерно 52руб., из-за исскуственных ограничений мин.курс евро 30 июня был около 53руб. Т.е. бензинчик в РФ стоит порядка 1 евро. Ну и в Фи он уже ниже 2 евро кое-где торгуется. Если так пойдёт - из РФ начнут за бензином в Фи ездить: он ещё и в разы более качественный, чем в РФ :lol:
Предположим, я живу в ривитало. Что мне грозит, если я перестану оплачивать счета за электричество потому, что нет денег?
Или как-то по-другому?
Начнут принудительно вычитать долг из зарплаты, можно будет забыть про получение кредитов, да и квартиру в аренду потом будет получить крайне сложно.
В этой истории мне не понятно одно: они же живут в арендуемом доме, почему они не рассматривают вариант переезда в жильё, которое им будет по карману?
Ну так значит надо продавать дом и переезжать во что то меньшего размера.
У нас тут рядом дома новые совсем рядом строят. Просто офигеваю. На семью 3-5 человек строят хоромы под 250-300 метров. Зафига спрашивается.Тем более раньше финны слишком просторно никогда не жили. Дома были весьма скромные.
Ну я бы так не сказала :) Даже знаменитые rintamamiestalot в 2-3 этажа имеют площадь около 200 кв.м.
Если есть средства - почему бы и не построить просторный дом?
Ну я бы так не сказала :) Даже знаменитые rintamamiestalot в 2-3 этажа имеют площадь около 200 кв.м.
Именно так!
Знакомые живут в ринтамамиестало. Там все очень компактно и, я бы даже сказал, тесновато как-то внутри.
Но за счет того, что есть подвальный этаж и "полуэтаж"- под крышей, квадратных метров у них целых 350.
В этой истории мне не понятно одно: они же живут в арендуемом доме, почему они не рассматривают вариант переезда в жильё, которое им будет по карману?
Меня это тоже немного удивило.
Думаю, это потому, что у них 4 своих детей и 5 приходящих. Как раз омакотитало - идеальный вариант для проживания в таком составе
Все цены привязаны к цене энергоносителей, так что снижение будет. А самый смех, что 95ый бензинчик сейчас стоит в РФ примерно 52руб., из-за исскуственных ограничений мин.курс евро 30 июня был около 53руб. Т.е. бензинчик в РФ стоит порядка 1 евро. Ну и в Фи он уже ниже 2 евро кое-где торгуется. Если так пойдёт - из РФ начнут за бензином в Фи ездить: он ещё и в разы более качественный, чем в РФ :lol:
То есть ты считаешь, что с бензином здесь уже все закончилось?
В смысле, что это снижение до его новой долгострочной реальной цены, а не просед перед тем, как ценник снова рванет?
Да и в любом случае подешевение получается все равно временное, ведь нормы разбодяживания бензина снизили только на время вроде?
Меня это тоже немного удивило.
Думаю, это потому, что у них 4 своих детей и 5 приходящих. Как раз омакотитало - идеальный вариант для проживания в таком составе
Да. Но если ты больше не можешь себе этого позволить, то надо что-то делать. Ну и, раз жильё арендное, то они же могут обратиться за соц. помощью на оплату отопления. Какая-то мутная тема как ни крути.
Еще 50 лет назад норги были нищие. А что сейчас? Финнам что мешало так же развиваться?
Думаю, что отсутствие нефи и выплаты репараций Советскому Союзу, хотя это, с другой стороны, как раз помогало развиваться.
Да. Но если ты больше не можешь себе этого позволить, то надо что-то делать. Ну и, раз жильё арендное, то они же могут обратиться за соц. помощью на оплату отопления. Какая-то мутная тему как ни крути.
Им скорее всего соц. помощь не очень положена - как-никак оба работающие.
А приоритеты у них скорее всего сперва все для детей, потом для себя, а уж что останется - то всем вокруг.
Хотя согласен, что история мутная. И сильно попахивает заказом.
Типа в выходные вдруг началась истерика в газетах по поводу электричества ( как будто до этого электричество было дешевое_) , а уже сегодня министр с размаху предлагает снизить НДС на его продажу аж чуть ли не на 14 процентов.
Еще бы про "сяхкёверо" вспомнили и снизили, а то он у нас почти равен стоимости киловатт-часа
Или как-то по-другому?
Ваши счета передадут в ulosotto и потом придётся заплатить ещё и со штрафом.
Ваши счета передадут в ulosotto и потом придётся заплатить ещё и со штрафом.
Но, если нет денег, что бы оплатить без штрафа, то какой смысл требовать оплаты со штрафом? Я что-то не совсем понимаю тут логику.
Мужчина из статьи потратит всё на аренду, еду, детей, детские развлечения и кружки, на одежду и так далее. И скажет, что на оплату эл чета ничего не осталось - покажет что на счетах в банке у них 0.
Но, если нет денег, что бы оплатить без штрафа, то какой смысл требовать оплаты со штрафом? Я что-то не совсем понимаю тут логику.
Деньги хоть какие то откуда то поступают? Вот с них и будут сразу высчитывать % в пользу долга.
Мужчина из статьи потратит всё на аренду, еду, детей, детские развлечения и кружки, на одежду и так далее. И скажет, что на оплату эл чета ничего не осталось - покажет что на счетах в банке у них 0.
Тогда за него заплатит государство, но сумму потребуют с процентами назад, как только появятся доходы или будет что продать, например машина.
Тогда за него заплатит государство, но сумму потребуют с процентами назад, как только появятся доходы или будет что продать, например машина.
Где то читал что даже с безработного пособия могут высчитывать.
Им скорее всего соц. помощь не очень положена - как-никак оба работающие.
А приоритеты у них скорее всего сперва все для детей, потом для себя, а уж что останется - то всем вокруг.
Всем положена, если (необходимые) расходы превышают доходы.
Да, могут. Составляется план выплаты и вперёд.
Тогда непонятно, на что они расчитывают, собираясь не платить?
Всем положена, если (необходимые) расходы превышают доходы.
Почему же тогда он говорит, что не будет платить? И говорит, что весной их ждет улосотто?
Вряд ли ему лень дойти до социальной службы. И что-то мне кажется, что и социальная службы вряд ли оплатит все "хвосты" полностью. Скорее всего если согласятся, то только часть, а на остальное посоветуют ужать расходы. Родители же там вроде как работающие.
Да, могут. Составляется план выплаты и вперёд.
Погодите. Это как? Получается, что государство оплачивает все счета безработного, и его необходимые расходы на еду , одежду и тд.... и оно же забирает часть этих средств в счет оплаты долга, который образовался до того, как безработный СДЕЛАЛ - ЧТО?
В смысле, если он как был безработным, так им и остался - то по идее у него долгов быть не должно?
Или он был работащим и жил не по корману, а потом стал безработным и вот тогда такое и начинается?
Но в любом случае выглядит так, что безработный просто недополучит часть пособия на "покушать- помыться"? Ведь все его счета будут оплачены государством, верно?
[QUOTE=eyeore]Может хватит пи... говорить неправду? Не стоил бензин 1.16, дизель в.....
Вообще это не ты, а он правду говорит
https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/nain-raju-polttoaineiden-hinnannousu-on-ollut-tilastoista-paljastuu-ilonaihe-dieselautoilijoille/8353044#gs.8ngaf4
Ну по твоей же ссылке средняя цена бензина была 1.28. Может где-то и падала до 1.20, вряд ли меньше. В любом случае, брать за сравнение период начала/разгара ковида, когда все встало, так себе идея.
если страна методично будет избавляться от дешевой генерации, тем самым уменьшая предложение и повышая спрос - это никак не будет работать в сторону уменьшения цены кВт
От какой дешёвой генерации электричества отказалась Финляндия?
Почему же тогда он говорит, что не будет платить? И говорит, что весной их ждет улосотто?
Вряд ли ему лень дойти до социальной службы. И что-то мне кажется, что и социальная службы вряд ли оплатит все "хвосты" полностью. Скорее всего если согласятся, то только часть, а на остальное посоветуют ужать расходы. Родители же там вроде как работающие.
Мне кажется, что ему просто хочется поныть. Социалка поможет, если есть основания. То есть семья тратит деньги только на необходимое и их не хватает. Если же они спускают деньги «не туда», а теперь не хватает на электричество, то это уже их проблемы. Если они живут в слушком дорогом жилье при том, что могли быть жить скромнее, то это тоже их проблемы.
Дядя Стёпа
09-08-2022, 17:24
При чем тут социалка, если ты работаешь? Если твой доход больше 1200е на руки - тебя любая соска пошлет лесом, тк относишься к классу «обеспеченных». За свой дом даже асумистуки символический. И им пофиг, что тебе за ипотечный дом, за отопление, пришел счет 1200е вместо нормальных ~350. Как хочешь так и плати. По-этому у некоторых уже паника начинается перед предстоящей зимой.
При чем тут социалка, если ты работаешь? Если твой доход больше 1200е на руки - тебя любая соска пошлет лесом, тк относишься к классу «обеспеченных». За свой дом даже асумистуки символический. И им пофиг, что оебе за ипотечный дом пришел счет 1200е вместо нормальных ~350. Как хочешь так и плати. По-этому к некоторых уже паника начинается перед предстоящей зимой.
Там у людей дом в аренде, так что у них нет имущества, которое можно продать (если они там в статье, конечно, не утаили факт наличия дачи или дорогих машин). Поэтому они имеют право и на asumistuki и просить дополнительной помощи на оплату отдельных расходов. У них небольшие зарплаты и много иждивенцев.
Дядя Стёпа
09-08-2022, 18:03
Там у людей дом в аренде, так что у них нет имущества, которое можно продать (если они там в статье, конечно, не утаили факт наличия дачи или дорогих машин). Поэтому они имеют право и на asumistuki и просить дополнительной помощи на оплату отдельных расходов. У них небольшие зарплаты и много иждивенцев.
Я не про какую-то конкретную семью говорю, а вообще про всех, кто живет где-то ещё кроме съемной квартирки. Им кстати тоже обещают поднять вастике на 100е минимум, а значит вырастет вуокра.
Так вот мой личный вопрос - что делать таким людям? Все продать и переехать в съемную однушку? Ну да, вариант. Как раз времени 3 мес есть на это. Ну а если нет - готовь на отопление + 3-4 тыс евро за сезон сверх нормы. Ну либо +10-12 градусов в доме с октября по май
Апрель_2022
09-08-2022, 19:11
Я не про какую-то конкретную семью говорю, а вообще про всех, кто живет где-то ещё кроме съемной квартирки. Им кстати тоже обещают поднять вастике на 100е минимум, а значит вырастет вуокра.
Так вот мой личный вопрос - что делать таким людям? Все продать и переехать в съемную однушку? Ну да, вариант. Как раз времени 3 мес есть на это. Ну а если нет - готовь на отопление + 3-4 тыс евро за сезон сверх нормы. Ну либо +10-12 градусов в доме с октября по май
А что делать тем, кто живёт в съёмной однушке ? Им что, тарифы на электричество пониженные? ВСЕМ, кто сам оплачивает расходы на проживание, СТАНОВИТСЯ НЕСЛАДКО.
Всё равно только тем, чьи счета оплачивает социалка (из налогов тех, кто сам оплачивает свои счета)
Pavel1968
09-08-2022, 20:06
Что то народонаселение расслабились. Какие то непонятные мечты о молочных озёрах с кисельными берегами.
А тут, для забывшихся, нет ни нефти, ни газа, ни угля. Так что чьи то пособия это чей то кропотливый труд. Так что рассчитывать нужно на себя и свою семью , что собственно большинство здравомыслящих финнов и делает. Прорабатывает уменьшение расходов на энергию и готовит план б
Апрель_2022
09-08-2022, 20:18
Может быть, у них есть заначки на счетах - рачительные, экономные, бережливые - прикопили. И знают, что не имеют права просить денежной помощи на оплату своих расходов на проживание.
Дядя Стёпа
09-08-2022, 20:30
А что делать тем, кто живёт в съёмной однушке ? Им что, тарифы на электричество пониженные? ВСЕМ, кто сам оплачивает расходы на проживание, СТАНОВИТСЯ НЕСЛАДКО.
Всё равно только тем, чьи счета оплачивает социалка (из налогов тех, кто сам оплачивает свои счета)
Нажечь больше чем на 100е, даже при текущих ценах, в съёмной однушке - это надо постараться. Я в начале написал, что 80% расходов электроэнергии для частников - это отопление. Дальше идут мелкий и средний бизнес и предприятия.
Апрель_2022
09-08-2022, 21:01
Нажечь больше чем на 100е, даже при текущих ценах, в съёмной однушке - это надо постараться. Я в начале написал, что 80% расходов электроэнергии для частников - это отопление. Дальше идут мелкий и средний бизнес и предприятия.
Текущие цены - это сколько по-твоему? Вот у меня: Syksyhinta (1.9.2022 - 30.11.2022) on 46,90 snt/kWh.
Текущие цены - это сколько по-твоему? Вот у меня: Syksyhinta (1.9.2022 - 30.11.2022) on 46,90 snt/kWh.
Ого, что за компания такие цены устанавливает? У меня 13 с чем то за киловатт. Со следующего месяца 15.
DmitriyK
09-08-2022, 21:35
Вы, будучи в Хельсинки, покупаете электричество от Turku Energia, что-ли?
Только в таком случае sahkovertailu мне выдаёт такие цены за kwh
Лично у меня электричество + доставка 12 snt/kwh. С сентября будет 15.
Ого, что за компания такие цены устанавливает? У меня 13 с чем то за киловатт. Со следующего месяца 15.
В моем случае - день 11,95 е/кВч, ночь - 9,33 е, ежемесячный платеж - 3,52, итого за июль пришел счет на 38 евро. Примерно столько же от Каруны за доставку. Частный дом 125 кв.м, 2 взрослых, сауна эл., не ходили.
пофиг, всегда свои лес для печи, э.обогревом только пол в сауне, батареи зимои редко работают,
летом не нужны лампы, не нужен обогрев, кофеварка с плитои и тиви с морозилкои холодилкои
и все
летом морозилко самое необходимое, черника ведрами, смородины ведрами , морошка и клубника
малина немного, брусника ведрами скоро
мое мороженое в лидл не дорожает 95 сентов все время, поддержка фи коровам, литр мороженого /день , итого 365 литров /год.
простая и здоровая еда типа картоф, овсянка ,молока, хлеба не фига не подорожало..10/20/35 сентов малозаметно
слив.масла подорожало, и его много не сожрать
мясо в основном по скидке , т к лосиного полно
растит масло не дорожает, возросло и упало
семечки подорожали с 1.55 до 1.89, птицам хватает Летом 500 гр пачки на неделю, как ели таки и едят.
выпечка делается сама из готового теста, которое тоже не ф. не подорожало плюс ягоды которые ведрами,сахар в лидл 79 сентов
и спагетти застыли на сумме в 89 сентов
посравнению с рф ..хаха
переведите сегодн.цену масла по курсу в рубли и попробуите купить качество за эту цену в рф
Дядя Стёпа
09-08-2022, 22:47
пофиг, всегда свои лес для печи, э.обогревом только пол в сауне, батареи зимои редко работают,
летом не нужны лампы, не нужен обогрев, кофеварка с плитои и тиви с морозилкои холодилкои
и все
летом морозилко самое необходимое, черника ведрами, смородины ведрами , морошка и клубника
малина немного, брусника ведрами скоро
....
ну если живешь как Кузьмич на 13-м кордоне, то ОК. У меня лично даже с дровами под 1000квт/мес зимой выходило, т.к. 24/7 у котельной или у печки дежурить нет возможности.
остальное - вобще не понял при чем тут, если тема про эл-во.
Newcomer
09-08-2022, 22:58
ну если живешь как Кузьмич на 13-м кордоне, то ОК. У меня лично даже с дровами под 1000квт/мес зимой выходилоПф-ф... Это значит порядка 6000-7000КВт/год. Ниочём. По классификации "Иматран Сяхкё", например, это есть "малое потребление" :)
Дядя Стёпа
09-08-2022, 23:07
Пф-ф... Это значит порядка 6000-7000КВт/год. Ниочём. По классификации "Иматран Сяхкё", например, это есть "малое потребление" :)
Если без дров то 3000квт в зимний месяц - легко. Пиковое потребление 120-130квт в день. А ну-ка по 46.9цетов за киловатт, как с 1-го сентября тот же иматран сяхке предлагает своим потребителям. Плюс веро, плюс сиирто, плюс ндс. Норм?
То есть ты считаешь, что с бензином здесь уже все закончилось?
В смысле, что это снижение до его новой долгострочной реальной цены, а не просед перед тем, как ценник снова рванет?
Отвечаю на свой же вопрос - вот что ожидает нас всех после того, как это временное снижение цен на бензин закончится
https://www.is.fi/autot/art-2000008993901.html
в однушке также подорожает паровое отопление и горячая вода. довольно сильно. так что им надо считать вместе электричество, паровое и горячую воду. Это будет то же, на что в омакотитало владелец тратит электричество (собственно расход элевтричества на бытовые приборы, эл. на бойлер и на отопление). Хотя все равно в однушке сумма этих трех счетов будет меньше, чем в омакотитало.
В моем случае - день 11,95 е/кВч, ночь - 9,33 е, ежемесячный платеж - 3,52, итого за июль пришел счет на 38 евро. Примерно столько же от Каруны за доставку. Частный дом 125 кв.м, 2 взрослых, сауна эл., не ходили.
Ну это же жаркий июль. И часть его или целиком ты наверное был где-то в Греции в отпуске. Так что не считается.
Считается или декабрь с морозами (такие иногда случаются), или обязательно январь-февраль, на которые обычно приходится пара-тройка недель по -30 даже на юге Финляндии.
Четыре, а иногда и 9, детей - и без машины? Вряд ли. И врядли их заставят продавать эту машину прежде, чем рассматривать их заявление на помощь.
У меня сложилось впечатление, что их план как раз просить дотации, прикрываясь детьми и угрожая плакаться в газету.
puppetman79
10-08-2022, 01:26
Все цены привязаны к цене энергоносителей, так что снижение будет. А самый смех, что 95ый бензинчик сейчас стоит в РФ примерно 52руб., из-за исскуственных ограничений мин.курс евро 30 июня был около 53руб. Т.е. бензинчик в РФ стоит порядка 1 евро. Ну и в Фи он уже ниже 2 евро кое-где торгуется. Если так пойдёт - из РФ начнут за бензином в Фи ездить: он ещё и в разы более качественный, чем в РФ :lol:
поражаюсь вашему вилянию. )))
то в соседней теме вы утверждали, что реальный курс евро значительно выше центробанковского.
тут же у вас евро уже стоит 53 руб, при обсуждении текущих, августовских цен на топливо.
напомните, сколько стоил финский бензин 30 июня? ну или сколько стоит нынешний, августовский бензин по текущему курсу ЦБ?
ну и напоследок - утверждая, что финский бензин в разы качественнее русского, нужно наверное опираться на какие-то исследования? может ознакомите?
я понимаю, что вы просто пытаетесь неуместно потролливать на форуме, но даже для троллинга должна же быть какая-то база, иначе это будет выглядеть полным балабольством, которое никто не воспринимает всерьез.
ПС - энергоносители могут в разных пропорциях влиять на стоимость продукта, но делают его вовсе не из энергоносителей полностью. иначе вы пьете не молоко, а бензин.
puppetman79
10-08-2022, 01:30
Думаю, что отсутствие нефи и выплаты репараций Советскому Союзу, хотя это, с другой стороны, как раз помогало развиваться.
выплата репараций СССР было как раз наоборот мощным драйвером для развития финской экономики. маленькой стране дали возможность выйти на огромный рынок сбыта.
puppetman79
10-08-2022, 01:57
как-то мимо финской прессы прошел конфликт Газпрома с газовым оператором Латвии. Напомню, что отказавшись от русского газа, заходившего в страну через Иматру, Финляндия оставила себе возможность поступления газа в сеть только через Балтикконнектор - из Прибалтики. конкретно из Латвийского ПГХ, единственного в регионе.
30 июля Газпром прекратил поставки газа в Латвию. т.е. собственно газ из России уже давно не шел в Латвию, а имел возможность приходить в страну только из Германии (ближайшие соседи по цепи отказались от покупки газа за рубли.) т.е. по сути Финляндия оказалась в газовой изоляции (речь о трубном газе, СПГ из России продолжает покупаться финнами только в путь.) - ведь собственного ПГХ у финнов нет.
несмотря на то, что собственно газовая генерация электричества в Фи небольшая (8% емнип), само ее наличие являлось важным фактором подстраховки в зимнее время, а также газ используется для производства и для обогрева.
Понимая, в каком месте может оказаться Прибалтика без газа, как-то им там удалось договориться и 5 августа Газпром возобновил поставки через посредника в Латвию (и соответственно в Финляндию).
так шо не замерзнем, товарищи!
как-то мимо финской прессы прошел конфликт Газпрома с газовым оператором Латвии.
Вряд ли совсем-то мимо. Просто то, что выглядит невыгодно в плане имиджа, у них принято игнорировать.
так шо не замерзнем, товарищи!
Непременно. Вопрос - какой ценой не замерзнем.
Отвечаю на свой же вопрос - вот что ожидает нас всех после того, как это временное снижение цен на бензин закончится
https://www.is.fi/autot/art-2000008993901.html
Интересно! А вот тут уже не 24 цента , как в предыдущей статье, а все 78
https://www.is.fi/autot/art-2000008994647.html
Смотря, как посчитать? :)
И вот еще по теме, что попалось в интернете
Sähköyhtiöillä on velvoite toimittaa sähköä sähkölämmitteiseen kiinteistöön lämmityskautena lokakuu-huhtikuu vaikka laskut olisi maksamatta, ķatsotaan miten tase tämän kestää.
Valtaosa sähköyhtiöista on yhtiöitetty.
Кто-нибудь про такую обязанность слышал?
espoo2008
10-08-2022, 09:05
Это на вашем огороде что-ли, он дешевле российского и качественнее? :lol: И где это он, бензин, дешевле 2-х евро торгуется? Тоже не иначе как у вас? Продаете "кровавый" по дешевке? :lol:
"Не долго музыка играла" Цены сегодня 2,18 - 2.20 за дизель.
Newcomer
10-08-2022, 10:30
Если без дров то 3000квт в зимний месяц - легко. Пиковое потребление 120-130квт в день. А ну-ка по 46.9цетов за киловатт, как с 1-го сентября тот же иматран сяхке предлагает своим потребителям. Плюс веро, плюс сиирто, плюс ндс. Норм?Не норм, но и не ужос-ужос. Все налоги уже включены, да и их понизят, скорее всего ближе к зиме вплоть до полной временной отмены - это очевидно. А при такой цене за КВт сиирто можете пренебречь. Да и у большинства ещё действуют старые контракты. У меня, например, всё ещё 12. Скорее всего повысят, но не до 50.
И потом, ну никто в вас в современном социально-ориентированном демократическом гос-ве не бросит один-на-один с вашими проблемами. Чего-нибудь придумают. В сентябре вроде эта Олкилуото запускается (финнам хватило мудрости не убивать ЯЭ), уголь помешанная на экологии страна только в путь по-прежнему использует, налоги те же аннулируют, субсидии ... не замёрзните. Так что отставить панику.
Newcomer
10-08-2022, 10:45
Это на вашем огороде что-ли, он дешевле российского и качественнее? :lol: И где это он, бензин, дешевле 2-х евро торгуется?Ну есс-но просто зайти в google.fi и набрать bensan hinta alle 2 euroa - это очень сложно для таких как вы, проще зайти в russian.fi и прогорлопанить какую-нибудь ахинею про "кровавый" и сорвать два лайка от таких же специалистов по поиску в Инете.
Так и быть, снизойду, держите: https://yle.fi/uutiset/3-12567043. Только не надо сейчас выдавать в стиле "ну, это в каком-то Оулайнене", "ну на 3 цента ниже 2 евро, а столько шума", "а сегодня уже выше 2х евро", огромная просьба: придумайте что-нибудь по-оригинальней, или просто промолчите. Ок?
выплата репараций СССР было как раз наоборот мощным драйвером для развития финской экономики. маленькой стране дали возможность выйти на огромный рынок сбыта.
Я об этом и написала, если вы прочитаете внимательнее, но с другой стороны выплаты - есть выплаты, это потери и Финляндия произвела их полностью.
Ну есс-но просто зайти в google.fi и набрать bensan hinta alle 2 euroa - это очень сложно для таких как вы, проще зайти в russian.fi и прогорлопанить какую-нибудь ахинею про "кровавый" и сорвать два лайка от таких же специалистов по поиску в Инете.
Так и быть, снизойду, держите: https://yle.fi/uutiset/3-12567043. Только не надо сейчас выдавать в стиле "ну, это в каком-то Оулайнене", "ну на 3 цента ниже 2 евро, а столько шума", "а сегодня уже выше 2х евро", огромная просьба: придумайте что-нибудь по-оригинальней, или просто промолчите. Ок?
Вопрос вроде был про бензин ниже 2 евро, а как факт цену на дизель приводишь. Может самому помолчать лучше?
Ну есс-но просто зайти в google.fi и набрать bensan hinta alle 2 euroa - это очень сложно для таких как вы, проще зайти в russian.fi и прогорлопанить какую-нибудь ахинею про "кровавый" и сорвать два лайка от таких же специалистов по поиску в Инете.
Но у тебя же стабильно понижается цена, а оно топливо видешь опять поднялось в стоимости. Значит не поедут россияне" дешевым" в Финляндию заправляться. Фиговый прогнозер, как и с долларом по 200 рублей. 🤣
Дядя Стёпа
10-08-2022, 11:44
Не норм, но и не ужос-ужос. Все налоги уже включены, да и их понизят, скорее всего ближе к зиме вплоть до полной временной отмены - это очевидно. А при такой цене за КВт сиирто можете пренебречь. Да и у большинства ещё действуют старые контракты. У меня, например, всё ещё 12. Скорее всего повысят, но не до 50.
И потом, ну никто в вас в современном социально-ориентированном демократическом гос-ве не бросит один-на-один с вашими проблемами. Чего-нибудь придумают. В сентябре вроде эта Олкилуото запускается (финнам хватило мудрости не убивать ЯЭ), уголь помешанная на экологии страна только в путь по-прежнему использует, налоги те же аннулируют, субсидии ... не замёрзните. Так что отставить панику.
Я привел расклад исходя из тех фактов, которые есть на сегодняшний день, а не из тех, которые могли бы быть если бы да кабы... С 1.9 по 1.12 цена за киловатт в иматран сяхко 46.9 центов, для тех у кого истек старый контракт. Можно еще перезаключить на 24-36 мес, но там цена за киловатт 25+центов.
Налоги пока никто не отменил, сиирто - тоже никто не отменял. По факту, на сегодняшний день, счет за сентябрь у людей будет стремиться к 500е-600е. А это еще не зима.
Я скорее поверю, что они найдут способ скинуть тех, у кого еще действует старый контракт по 5-6центов.
puppetman79
10-08-2022, 13:51
ситуация складывается так, что компании или банкротятся (недавно уже третья компания - LUMO, сломалась), или прекращают продавать срочные контракты (в прессе недавно писали про OOMI и Tampere sähkölaitos). Прекращают, чтобы было меньше головной боли.
возможно по этому пути пойдут и другие компании и будет у нас в стране только изменяемая цена, которую фирма может крутить как угодно.
Лично мне переход на срочный договор уже сэкономил в первый месяц 10 евро. и это пониженный расход из-за поездки. мелочь, а приятно. Ради интереса глянул сколько сейчас просят за подобный договор - уже 28 центов.
так что те, кто перешел на срочный договор с лета 2021 до лета 2022 - выиграли. и выиграют в будущем еще больше. что будет с ценами к зиме 23-24 пока неизвестно, но зиму 22-23 фиксированная цена точно поможет пережить легче.
так что те, кто перешел на срочный договор с лета 2021 до лета 2022 - выиграли. и выиграют в будущем еще больше. что будет с ценами к зиме 23-24 пока неизвестно, но зиму 22-23 фиксированная цена точно поможет пережить легче.
Ну или как ты сам сказал - если цены пульнут так, что станет невыгодно тащить старые срочные договоры от лета 2021, электрокомпании или объявят форсмажор, или обанкротятся, обнулив старые невыгодные контракты.
puppetman79
10-08-2022, 14:11
TVO (финский производитель "атомного" электричества) заявил, что ремонтные работы на Олкилуото 3 закончились и реактор начал вырабатывать энергию. до 10 декабря реактор будет работать в тестовом режиме - увеличивая или понижая производительность. в некоторые дни производство будет выходить на пики - 1600 Мвт. Скорее всего в эти дни стоимость кВт на бирже будет снижаться. график и почасовую таблицу прогнозируемой выработки энергии реактором можно увидеть по ссылке (https://www.tvo.fi/tuotanto/laitosyksikot/ol3/ol3ennusteet.html)
если с реактором не будет никаких проблем, это существенно поможет Финляндии пережить зиму.
puppetman79
10-08-2022, 14:19
Ну или как ты сам сказал - если цены пульнут так, что станет невыгодно тащить старые срочные договоры от лета 2021, электрокомпании или объявят форсмажор, или обанкротятся, обнулив старые невыгодные контракты.
есть компании-перекупы, а есть имеющие свою генерацию. заключать договор со вторыми - надежнее.
старых договоров с каждым днем в компании становится меньше - бремя слабеет. судя по практике большинства компаний - они просто переносят недостачу со старых срочников на текущих плательщиков. Это хуже для тех, кто сидит на ятко и биржевой цене, но старые срочники - выигрывают. чтобы обанкротить в нынешнее время компанию, генерирующую электричество - это надо постараться, имхо.
Скорее всего в эти дни стоимость кВт на бирже будет снижаться. график и почасовую таблицу прогнозируемой выработки энергии реактором можно увидеть по ссылке (https://www.tvo.fi/tuotanto/laitosyksikot/ol3/ol3ennusteet.html)
если с реактором не будет никаких проблем, это существенно поможет Финляндии пережить зиму.
интересная ссылка, спасибо.
А почему там иногда график мощности уходит "в минус"? Как это понимать? Реактор будет не только полностью остановлен, но и даже немножко забирать из сети?
espoo2008
10-08-2022, 18:07
Не поленюсь специально для Вас сфоткать несколько заправок с ценами в Эспоо. И не надо мне ссылки кидать на yle, это все равно что правительством разговаривать по поводу качества жизни населения - их мнение мне давно известно, как и Ваше впрочем тоже. Сделать пару сотню звонков и составить рейтинг мнения населения по тому или иному вопросу? Чем такой подход отличается от российского?
kobidzeoleg
10-08-2022, 18:13
Не поленюсь специально для Вас сфоткать несколько заправок с ценами в Эспоо. И не надо мне ссылки кидать на yle, это все равно что правительством разговаривать по поводу качества жизни населения - их мнение мне давно известно, как и Ваше впрочем тоже. Сделать пару сотню звонков и составить рейтинг мнения населения по тому или иному вопросу? Чем такой подход отличается от российского?
а зачем их фоткать, вот ресурс, там цены онлайн:
https://www.polttoaine.net/index.php?cmd=20halvinta
меньше 2 Евро бенз только в одном месте, по 1,999 Евро в Тампере, но реально цена упала, я в июле заправлялся по 2,68 или 2,86 уже не помню, так что на 25% бенз подешевел.
меньше 2 Евро бенз только в одном месте, по 1,999 Евро в Тампере, но реально цена упала, я в июле заправлялся по 2,68 или 2,86 уже не помню, так что на 25% бенз подешевел.
От чего упала? В начале года 1,8 можно было заправляться.
kobidzeoleg
10-08-2022, 18:36
От чего упала? В начале года 1,8 можно было заправляться.
от цены в начале июля, я же написал, до цены начала года еще придется подождать.
Это не совсем легитимный источник. Сообщить цены туда может любой, не надо даже регистрироваться. Я даже не уверен, проверяют ли они перед публикацией, кроме как выбрасывая уж совсем откровенные фэйки.
Но 10.15 центов туда-сюда вполне можно и обмануть, если надо.
Это не совсем легитимный источник. Сообщить цены туда может любой, не надо даже регистрироваться. Я даже не уверен, проверяют ли они перед публикацией, кроме как выбрасывая уж совсем откровенные фэйки.
И с большим опозданием от реальных цен, до суток доходит.
kobidzeoleg
10-08-2022, 19:15
Я когда к дочке в Лапландию мотался там смотрел и потом заправлялся, всегда цена соответствовала написанному. Но тогда все стабильно было.
Newcomer
10-08-2022, 19:25
Но у тебя же стабильно понижается цена, а оно топливо видешь опять поднялось в стоимости. Значит не поедут россияне" дешевым" в Финляндию заправляться. Фиговый прогнозер, как и с долларом по 200 рублей. 🤣Получше некоторых, в т.ч. в данной ветке, к-рые по 3 евро к середине лета обещали :lol:
А про поездки за бензином из РФ - это саркастическая шутка была. Гиперболизация в лит-ре называется, что бы подчеркнуть комичность ситуации, в данном случае ваших ахов про "ужос-ужос". Ну, впрочем, кому я объясняю ...
Но у тебя же стабильно понижается цена, а оно топливо видешь опять поднялось в стоимости. Значит не поедут россияне" дешевым" в Финляндию заправляться. Фиговый прогнозер, как и с долларом по 200 рублей. 🤣
Где ж оно поднимается-то? Сегодня на двух разных заправках видел по 2,04 евро.
Где ж оно поднимается-то? Сегодня на двух разных заправках видел по 2,04 евро.
Вон фотка висит с другой ценой, а где твой чек за 2.04.🙂
Вон фотка висит с другой ценой, а где твой чек за 2.04.🙂
Мне кажется, вы оба спорите ни о чем - даже в новостях говорили, что, пока такая нестабильность, цена бензина по стране очень сильно разнится. Говорили о разнице чуть ли не в 30 центов в пределах только одного Эспоо.
Падение цен на бензин в принципе ожидалось, всё идёт по плану, о котором говорили весной. Добавили количество биотоплива и цена как бы упала, но по сути осталась той же. Понизят налог может, да, временно это будет выходом, но это всё временные меры. Экологические обязательства перед ЕУ надо будет соблюдать, да и налоги придётся вернуть и даже поднять чтобы вылезти из этой долговой жопы. Так что радость от падения цен на 30-40 центов будет кратковременной и лишь временно облегчит жизнь водителям. Так что сегодня -30 центов, к зиме +60. А про электричество, как тут заметили, что большая часть электроэнергии производится от сжигания тех или иных видов топлива - кхммм, так бензин с автоколонки здесь при чём?
Кто осилит, читайте до конца, там интересно о планах и обязательствах пере ЕУ:
https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/bensan-hintaa-yritetaan-laskea-paastojen-uhallakin-ministeriot-erimielisia/8439896#gs.8ti47c
Käytännössä nyt tekemättä jätetyt päästöleikkaukset siirretään tehtäviksi tulevaisuudessa. Hallituksen esityksen mukaisesti vuoden 2022 jakeluvelvoitteen laskun vuoksi saavuttamatta jääneet päästövähennykset kompensoidaan velvoitteen säädettyä nopeammilla korotuksilla vuoteen 2030 mennessä. Korotuksista säädetään tulevana syksynä.
Ждём осеннего сюрприза и зимы в рамках приближающегося 2030-го :)
Микка К.
10-08-2022, 23:14
А тем временем...
http://velkakello.fi/
А тем временем...
http://velkakello.fi/
Ага. Вот и я о чем. Только на долговом счетчике уже 136, и если не ошибаюсь за этот год синий столбик вырастет больше 140, вот интересно на сколько зеленая линия упадёт. Да, проценты по долгу маленькие и их съедает инфляция, но что в будущем? Марин, потом еще одно правление и если ничего не изменить, то через пяток лет у нас будет как в Италии - не, не тепло… жарко.
https://yle.fi/uutiset/3-12558202
Ага. Вот и я о чем. Только на долговом счетчике уже 136, и если не ошибаюсь за этот год синий столбик вырастет больше 140, вот интересно на сколько зеленая линия упадёт. Да, проценты по долгу маленькие и их съедает инфляция, но что в будущем? Марин, потом еще одно правление и если ничего не изменить, то через пяток лет у нас будет как в Италии - не, не тепло… жарко.
Вот уж не думал, что в наше время есть еще кто-то, кто думает, что внешний долг это показатель бедности государства. Дело не в том, какой у страны долг, а в том, как она его обслуживает.
Я где-то читал, что внешний долг никогда не выплачивается. Если его по какой-то причине решили уменьшить, то обычно это происходит черех перезачеты.
У Финляндии тоже много должников, вот на них и переведут стрелки, если и когда понадобится.
В общем, как я понимаю, этот "долг" - имеет смысл и является индикатором чего-то не для нас, обывателей, а в основном для потенциальных крупных инвесторов.
Так что сегодня -30 центов, к зиме +60.
Вроде в 2024, я уже помещал здесь ссылку на статью
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4231488&postcount=615
Вот уж не думал, что в наше время есть еще кто-то, кто думает, что внешний долг это показатель бедности государства. Дело не в том, какой у страны долг, а в том, как она его обслуживает.
А думать надо, а еще читать внимательно. Я не про сам долг писал, а про соотношение с зеленой линией. Вы часто берете кредиты, дают по доходам или больше?
espoo2008
11-08-2022, 13:11
Это специально для Вас и Ваших друзей из Yle))) Цены сегодня в окрестностях Espoo. Можете им, в Yle, переслать, а заодно сказать, что прежде, чем писать очередную "сенсационную" статью, пусть не поленятся оторвать свою задницу от удобного кресла и проехать по округе :lol:
поражаюсь вашему вилянию. )))
то в соседней теме вы утверждали, что реальный курс евро значительно выше центробанковского.
тут же у вас евро уже стоит 53 руб, при обсуждении текущих, августовских цен на топливо.
напомните, сколько стоил финский бензин 30 июня? ну или сколько стоит нынешний, августовский бензин по текущему курсу ЦБ?
ну и напоследок - утверждая, что финский бензин в разы качественнее русского, нужно наверное опираться на какие-то исследования? может ознакомите?
я понимаю, что вы просто пытаетесь неуместно потролливать на форуме, но даже для троллинга должна же быть какая-то база, иначе это будет выглядеть полным балабольством, которое никто не воспринимает всерьез.
ПС - энергоносители могут в разных пропорциях влиять на стоимость продукта, но делают его вовсе не из энергоносителей полностью. иначе вы пьете не молоко, а бензин.
Реальный, реальнее некуда, курс на вчера - 71. Купила клиентка вчера с нашим сопровождением десятку и укатила в Хельсинки. Побегав, можно купить чуть дешевле.
Про троллинг.
утверждая, что финский бензин в разы качественнее русского, нужно наверное опираться на какие-то исследования? - не нужно. Почитайте ГПК РФ - "Общеизвестные факты не требуют доказывания". Если вы, человек из России будете утверждать, что не знаете, с каким выражением в этой стране произносят слова "наш бензин" (и что это выражение значит), а с каким "ФИНСКИЙ бензин", то я не поверю. И очереди в Питере на Несте, когда там был финский бензин, вы не видели? ну, тогда "это будет выглядеть полным балабольством, которое никто не воспринимает всерьез".
Про русский дизель зимой, я вообще молчу...
...Хотя некоторые на форуме утверждают, что из РФ в Финляндию за сыром и маслом никто не ездит. Так что нет предела совершенству
А думать надо, а еще читать внимательно. Я не про сам долг писал, а про соотношение с зеленой линией. Вы часто берете кредиты, дают по доходам или больше?
НЕ надо сравнивать меня как частное лицо и государство в качестве должника. И вообще в данный момент никакой катастрофы нет. Решения о новых заимствованиях принимаются коллегиально в правительстве и на основании расчетов. Максимальная сумма долга на сегодняшний день, утвержденная правительством - 150 млрд евро. Деньги берутся в долг не только на "пожрать", а в первую очередь на развитие экономики.
Ну и сегодняшняя утренняя цена на 95-й.
НЕ надо сравнивать меня как частное лицо и государство в качестве должника. И вообще в данный момент никакой катастрофы нет. Решения о новых заимствованиях принимаются коллегиально в правительстве и на основании расчетов. Максимальная сумма долга на сегодняшний день, утвержденная правительством - 150 млрд евро. Деньги берутся в долг не только на "пожрать", а в первую очередь на развитие экономики.
Ну и сегодняшняя утренняя цена на 95-й.
Ага. 10 млрд на «инвестиции» Марин, временно… - об этом как раз в статье писали. Так по зеленой линии есть что сказать? Третий год она ниже синего столбика. Повода для паники нет?
Ага. 10 млрд на «инвестиции» Марин, временно… - об этом как раз в статье писали. Так по зеленой линии есть что сказать? Третий год она ниже синего столбика. Повода для паники нет?
Не вижу никакой зеленой линии, только голубую. Да и вообще - что за левый сайт? Еще раз - размер внешнего долга как и отношение долга к ВВП отнюдь не главные показатели. Главное - как государство его обслуживает, какой процент от ВВП тратится на обслуживание. К примеру, внешний долг США оценивается в пару десятков триллионов долларов, но при этом на его обслуживание они тратят чуть больше 1 процента от ВВП. И долг превышает ВВП, но страна при этом процветает. Японский долг - 200% и тоже не помирают. А венесуэльский долг - меньше половины от ВВП и они снова на грани дефолта. Потому что в этих странах разный подход к трате внешнего долга. Одни его проедают (то есть, бездарно тратят), другие пускают на развитие.
А какая там "зеленая" и что она означает на этом левейшем сайте (видно по его внешнему виду) вообще не имеет никакого значения.
Не вижу никакой зеленой линии, только голубую. Да и вообще - что за левый сайт? Еще раз - размер внешнего долга как и отношение долга к ВВП отнюдь не главные показатели. Главное - как государство его обслуживает, какой процент от ВВП тратится на обслуживание. К примеру, внешний долг США оценивается в пару десятков триллионов долларов, но при этом на его обслуживание они тратят чуть больше 1 процента от ВВП. И долг превышает ВВП, но страна при этом процветает. Японский долг - 200% и тоже не помирают. А венесуэльский долг - меньше половины от ВВП и они снова на грани дефолта. Потому что в этих странах разный подход к трате внешнего долга. Одни его проедают (то есть, бездарно тратят), другие пускают на развитие.
А какая там "зеленая" и что она означает на этом левейшем сайте (видно по его внешнему виду) вообще не имеет никакого значения.
ВВП эта полоска означает. Можно и другой источник найти, но если есть такая уверенность, что мы вошли в новую эру и у нас будет всё чики-пуки как в Америке, то тогда конечно волноваться не о чем, тем более если с такими примерами. Долг можно и не выплачивать и проценты не платить, как США. Действительно, о чем волноваться, будем процветать…
ВВП эта полоска означает. Можно и другой источник найти, но если есть такая уверенность, что мы вошли в новую эру и у нас будет всё чики-пуки как в Америке, то тогда конечно волноваться не о чем, тем более если с такими примерами. Долг можно и не выплачивать и проценты не платить, как США. Действительно, о чем волноваться, будем процветать…
Все развитые страны имеют большой внешний долг, регулярно обслуживают его, что означают вовремя возвращают основной долг и проценты. Пришлось все-таки разжевать. Еще раз - ВСЕ развитые страны. Включая США, Японию, Великобританию и Финляндию. Какие проблемы-то?
Микка К.
11-08-2022, 21:51
Странно,что некоторые в упор не видят чёрным по-белому- sinun osuutesi valtionvelasta 24 176,01 euroa )
То есть,остаётся и такой вариант,что долг ( при грандиозном шухере ) поделят на всех поровну ))
Типа,у тех,у кого есть деньги на счету,то "возьмут" оттуда ,другие будут с з/п "отдавать" ,ну ,а прочие останутся должны по-жизни )))
KALAMIES
11-08-2022, 22:24
Странно,что некоторые в упор не видят чёрным по-белому- sinun osuutesi valtionvelasta 24 176,01 euroa )
То есть,остаётся и такой вариант,что долг ( при грандиозном шухере ) поделят на всех поровну ))
Типа,у тех,у кого есть деньги на счету,то "возьмут" оттуда ,....
У меня пусть в долг берут, скоро помру.
А у тебя - со счета, сразу. )))
Все развитые страны имеют большой внешний долг, регулярно обслуживают его, что означают вовремя возвращают основной долг и проценты. Пришлось все-таки разжевать. Еще раз - ВСЕ развитые страны. Включая США, Японию, Великобританию и Финляндию. Какие проблемы-то?
Это сейчас звучит ,как анекдот.
Микка К.
11-08-2022, 23:22
У меня пусть в долг берут, скоро помру.
Ага.Размечтался ) Готовься к переезду в Вариссуо,двушку в 9-ти этажку 70-ых годов прошлого века ))
А у тебя - со счета, сразу. )))
Подам на них в суд,в Гаагу ))
Это сейчас звучит ,как анекдот.
Прокомментировать свой "пост" не, никак? Давайте уж вместе посмеемся, расскажите анекдот-то.
Ваш тезис включает догму ушедшего 20 века, Развитые страны не могут жить в долг, если они развитые они должны жить по средствам или даже иметь баланс положительный. Развитие основанное на жизни не по средствам, такое себе развитие. Можете назвать меня кем угодно, но данное развитие не сильно отличается от Украины или любой другой страны у которой огромный долг.
Поэтому и анекдот, называют себе развитыми те страны . кто ими были в середине 20 века, а не весь мир. Это как весь мир против России)).
Давайте переживем хотя бы пару лет в реалиях высоких цен на энергоносители и там сделаем выводы насколько мы развитые страны.
Ваш тезис включает догму ушедшего 20 века, Развитые страны не могут жить в долг, если они развитые они должны жить по средствам или даже иметь баланс положительный. Развитие основанное на жизни не по средствам, такое себе развитие. Можете назвать меня кем угодно, но данное развитие не сильно отличается от Украины или любой другой страны у которой огромный долг.
Поэтому и анекдот, называют себе развитыми те страны . кто ими были в середине 20 века, а не весь мир. Это как весь мир против России)).
Давайте переживем хотя бы пару лет в реалиях высоких цен на энергоносители и там сделаем выводы насколько мы развитые страны.
Как таковой, долг не является проблемой. Чтобы купить дом, тоже надо брать в долг, как правило. Это не проблема, пока по он платится в срок. Тоже самое с госдолгом - пока есть экономика, зарабатывающая достаточно денег, чтобы обслуживать долг.
Другой вопрос в том, что сейчас госдолг Фин растет по причинам, которые быстро не изменить: старение населения, сравнительно щедрые соц. гарантии, уменьшение рабочей силы (=налоги).
Newcomer
12-08-2022, 09:57
Ваш тезис включает догму ушедшего 20 века, Развитые страны не могут жить в долг, если они развитые они должны жить по средствам или даже иметь баланс положительный.Человек упрекает другого в тезисе из XX века и тут же пишет атавистическую ерунду родом из века даже не XX, а конца XIX :lol:
Как бы вам объяснить на пальцах ... Экономика какого-либо предприятия - это в грубом приближении в миниатюре модель экономики гос-ва, есть аналогичные статьи расходов и доходов. И когда предприятие расширяется оно ... вот удивительно! ... практически всегда берёт в долг! У банков, или инвесторов. По вашей логике, вот ведь идиоты, нужно расти на свои, "жить по средствам", иметь "баланс положительный".
И даже взять вашу личную экономику. Дома и автомобили вы постоянно на свои покупаете? Или же в банк за лайной идёте? А что так?
Как таковой, долг не является проблемой. Чтобы купить дом, тоже надо брать в долг, как правило. Это не проблема, пока по он платится в срок. Тоже самое с госдолгом - пока есть экономика, зарабатывающая достаточно денег, чтобы обслуживать долг.
Другой вопрос в том, что сейчас госдолг Фин растет по причинам, которые быстро не изменить: старение населения, сравнительно щедрые соц. гарантии, уменьшение рабочей силы (=налоги).
Проблема в том , что беря в долг обычный гражданин в итоге долг отдает, государства развитые ,этот совокупный долг только увеличивают,не находите разницу. Понятие развитые страны включает более высокое развитие, а не только уровень жизни за счет увеличения внешнего долга.
Если хотя бы втечении пару лет эпохи высоких цен на энергоресурсы экономика ЕС выживет и сможет конкурировать с экономикой Азии, которая живет в таких реалиях давно,то наверное экономику США и ЕС ожно назвать развитой, при этой внешние долги не вырастут на порядок за это время.
Человек упрекает другого в тезисе из XX века и тут же пишет атавистическую ерунду родом из века даже не XX, а конца XIX :lol:
Как бы вам объяснить на пальцах ... Экономика какого-либо предприятия - это в грубом приближении в миниатюре модель экономики гос-ва, есть аналогичные статьи расходов и доходов. И когда предприятие расширяется оно ... вот удивительно! ... практически всегда берёт в долг! У банков, или инвесторов. По вашей логике, вот ведь идиоты, нужно расти на свои, "жить по средствам", иметь "баланс положительный".
И даже взять вашу личную экономику. Дома и автомобили вы постоянно на свои покупаете? Или же в банк за лайной идёте? А что так?
Покупаю на свои и по средствам живу и получаю удовольствие от жизни, в долги не залезаю и радуюсь жизни, что не надо смотреть насколько больше заплачу по ипотеке и не отправят ли пропущенные счета в ulosotto.
Покупаю на свои и по средствам живу и получаю удовольствие от жизни, в долги не залезаю и радуюсь жизни, что не надо смотреть насколько больше заплачу по ипотеке и не отправят ли пропущенные счета в ulosotto.
Так это ваше дело! Где-нибудь в центральной Африке племена людоедов, охраняемые государством, тоже получают удовольствие от жизни. Но они не претендуют на то, чтобы соответствовать стандартам 21-го века.
"Развитые" (...ed) страны - общепринятая в мире научная классификация. Выделяют также развивающиеся (...ing) и страны с переходной экономикой.
А борьба за кредитные ресурсы - это одна из важнейших задач любого экономического субъекта. Ваше - "жить по средствам" переводится на экономический язык как "отказаться от развития"
Дядя Стёпа
12-08-2022, 13:01
Возвращаясь к теме, взлетит или нет - взлетела. Да, не в 3-4 раза а где-то в 9-10. 4.85 цента против 46,9 центов. Вот и вся демагогия. И кажется, что это еще не конец.
Митюнюшка
12-08-2022, 13:30
Как таковой, долг не является проблемой. Чтобы купить дом, тоже надо брать в долг, как правило.
Некоторые на свадьбу берут в долг, или на айфон, или на другую нелепую хотелку - Грецию спасти, или климат, или РФ покарать.
Приведите пример развитых стран, не имеющих внешнего долга. Еще раз - долги есть у всех развитых стран.
Человек упрекает другого в тезисе из XX века и тут же пишет атавистическую ерунду родом из века даже не XX, а конца XIX :lol:
ну допустим, я не беру кредитов. а зачем? накопилось - пошел купил. не накопилось - значит не заслужил пока. единственный повод под который стоит брать кредит это видимо, дом. ну и то это кредит не кредит если стоимость его обслуживания сравнима со стоимостью аренды подобного же помещения. но это уже чуть другая схема.
да, если ты берешь кредиты на айфон на отдых или на свадьбу то.. то я не удивлен. :lol:
ну допустим, я не беру кредитов. а зачем? накопилось - пошел купил. не накопилось - значит не заслужил пока. единственный повод под который стоит брать кредит это видимо, дом. ну и то это кредит не кредит если стоимость его обслуживания сравнима со стоимостью аренды подобного же помещения. но это уже чуть другая схема.
да, если ты берешь кредиты на айфон на отдых или на свадьбу то.. то я не удивлен. :lol:Я тоже не беру. И что?
Значит мы с вами не особенно развиваемся, для поддержания текущего уровня нам хватает, но для развития внешнее финансирование необходимо.
А те кто развивается - те берут.
Интересно, те кто отрицает необходимость кредитования государства и ссылаются на пример конкретного человека, который, якобы, может обойтись без кредитов, они что скажут про юрлиц? Кто-то видел бизнес без кредитования?
Так может государство ближе к юрлицу, чем к отдельной личности?
puppetman79
12-08-2022, 14:53
тут еще про электричество? давайте уже про госдолги и бензин в соседнюю тему...
финское агентство новостей STT сообщает, что минфин создал рабочую группу по вопросу удержания цен на электричество зимой. с января прогнозируется сильный рост цен. будут прорабатываться следующие механизмы - изменение налогообложения, прямая госпомощь энергокомпаниям, экономия энергии, энергоэффективность и др.
группа будет работать до 15 сентября. будем ждать их выводов к осеннему обсуждению бюджета страны.
Наверняка правительство верит в успешную работу Олкилуото3 зимой, что предполагало обеспечение самодостаточности финской энергетики. Вероятно власти что-то знают или предполагают, что "рынок порешает" - на фоне больших проблем с электричеством в материковой европе финская энергия просто будет утекать туда, где будут выше цены, а не к своим гражданам.
Тем временем Oulun Energia расторгла мазутный контракт с Teboil из-за "русскости" компании. (ранее компания уже перестала закупать русскую щепу). Переориентирование на новых поставщиков наверняка отразится в сторону изменения цены.
когда несколько лет назад жил под Оулу, у меня цена за кВт была в полтора раза больше саволайской. Есть тут люди с севера? почем у вас нынче киловатт?
Я тоже не беру. И что?
Значит мы с вами не особенно развиваемся, для поддержания текущего уровня нам хватает, но для развития внешнее финансирование необходимо.
Интересно, те кто отрицает необходимость кредитования государства и ссылаются на пример конкретного человека, который, якобы, может обойтись без кредитов, они что скажут про юрлиц? Кто-то видел бизнес без кредитования?
я не уверен что если я возьму кредит например, на свадьбу это будет означать что я развиваюсь. это будет означать что я - идиот.
тут еще про электричество? давайте уже про госдолги и бензин в соседнюю тему...
финское агентство новостей STT сообщает, что минфин создал рабочую группу по вопросу удержания цен на электричество зимой. с января прогнозируется сильный рост цен. будут прорабатываться следующие механизмы - изменение налогообложения, прямая госпомощь энергокомпаниям, экономия энергии, энергоэффективность и др.
группа будет работать до 15 сентября. будем ждать их выводов к осеннему обсуждению бюджета страны.
Наверняка правительство верит в успешную работу Олкилуото3 зимой, что предполагало обеспечение самодостаточности финской энергетики. Вероятно власти что-то знают или предполагают, что "рынок порешает" - на фоне больших проблем с электричеством в материковой европе финская энергия просто будет утекать туда, где будут выше цены, а не к своим гражданам.
Тем временем Oulun Energia расторгла мазутный контракт с Teboil из-за "русскости" компании. (ранее компания уже перестала закупать русскую щепу). Переориентирование на новых поставщиков наверняка отразится в сторону изменения цены.
когда несколько лет назад жил под Оулу, у меня цена за кВт была в полтора раза больше саволайской. Есть тут люди с севера? почем у вас нынче киловатт?
мне кажется придет на рынок компания которую не будет смущать предрассудки и порвет всех на местном рынке. всякие энергетические кризисы имеют разные причины. ну там экономические например или природные или политические. но в данном случае этим кризисом наказали себя сами. в том смысле он рукотворный. типа вот магазин в нем продается хлеб и пиво но я гордый и покупать хлеб и пиво не буду умру с голоду и жажды пусть магазину стыдно будет.
кстати посморел свои цены на электричество в фортуме по ходу у меня до сих пор 8 или даже 7 центов киловатт.
кстати посморел свои цены на электричество в фортуме по ходу у меня до сих пор 8 или даже 7 центов киловатт.
Почти у всех ещё действует временный договор со старыми ценами, новый же заключен с учётом текущих тарифов.
kobidzeoleg
12-08-2022, 15:48
Я тоже не беру. И что?
Был у меня один знакомый, он со своим другом отучились в Универе и устроились вместе в одну фирму работать (2005 год), его друг через 3 месяца покупает себе новую BMW 5 серии и уезжает в Москву. Все в непонятках, как он сумел столько денег заработать, ведь на виду был и особо ничем не отличался. Потом выясняется, что машина куплена в кредит, а деньги на первый взнос он занял еще у одного общего друга. Но там итог хороший, парень пробился в Москве и все у него хорошо. :) Но таких единицы и это Россия, в те годы на перепродажах можно было подняться. Кредитование (не ипотека, когда жить негде) на уровне домохозяйств без постоянного дохода или при падающем доходе может закончится плохо. А текущая ситуация роста доходов не предвещает, только рост расходов.
Почти у всех ещё действует временный договор со старыми ценами, новый же заключен с учётом текущих тарифов.
не понял. я перезаключил договор в февраля прямо перед всем этим делом. на 2 года. выходит я могу два года расслабитсья а там война покажет? :)
не понял. я перезаключил договор в февраля прямо перед всем этим делом. на 2 года. выходит я могу два года расслабитсья а там война покажет? :)
Именно так.
kobidzeoleg
12-08-2022, 16:09
Именно так.
а не подскажете при бессрочном контракте как скоро ожидать изменений?
Последний рост стоимости был в марте и он по текущим меркам не очень большой с 9 до 12 Евро-центов за киловатт.
puppetman79
12-08-2022, 16:27
Последний рост стоимости был в марте и он по текущим меркам не очень большой с 9 до 12 Евро-центов за киловатт.
так это зависит от компании же. от ее запасов и жадности. плюс компании повышают и абонентку (по этому например на sähkön hintavertailu показывают не только чистую стоимость кВт, но и общую arviointi keskihinta, учитывающую абонентку и среднегодовой расход)
а вообще ваша компания что-то запаздывает с 12 центами. я ушел с яткосопимус от VÄRE, когда начались пляски с перусмаксу и стоимостью кВт в 14,49ц.
ныне самая дешевая цена на ятко - 15,45 у фортум. но на то он и ятко, что цену могут менять каждый месяц. и обязательно будут менять, судя по прессе.
даже не знаю, что делать в подобном случае - переходить на срочный договор вроде уже поздно (сейчас цены начинаются от 27-28 центов). терпеть и надеяться, что компания не будет поднимать резко и часто...
При заключении бессрочных контрактов компании по-прежнему придерживаются условий пересмотра цен раз в 3-6 месяцев. Как долго это ещё продлится сложно сказать.
kobidzeoleg
12-08-2022, 16:39
так это зависит от компании же. от ее запасов и жадности. плюс компании повышают и абонентку (по этому например на sähkön hintavertailu показывают не только чистую стоимость кВт, но и общую arviointi keskihinta, учитывающую абонентку и среднегодовой расход)
а вообще ваша компания что-то запаздывает с 12 центами. я ушел с яткосопимус от VÄRE, когда начались пляски с перусмаксу и стоимостью кВт в 14,49ц.
ныне самая дешевая цена на ятко - 15,45 у фортум. но на то он и ятко, что цену могут менять каждый месяц. и обязательно будут менять, судя по прессе.
даже не знаю, что делать в подобном случае - переходить на срочный договор вроде уже поздно (сейчас цены начинаются от 27-28 центов). терпеть и надеяться, что компания не будет поднимать резко и часто...
Это ISS. Mне особого смысла нет скакать туда-сюда, с учетом моих ("дачник") трат на электроэнергию за год (500-800 Евро) даже двух-кратное увеличение не смертельно, на круг (абонентка подача и абонентка электричество + НДС) получается около 0,3 Евро киловатт. У приятеля в Эстонии так же, только без абонентки (там такого нет).
kobidzeoleg
12-08-2022, 16:47
интересно ввел свой индекс и примерный годовой расход, и не увидел действующей ISS в предложениях, что бы это значило?
arviointi keskihinta тоже не нашел
puppetman79
12-08-2022, 16:58
Это ISS. Mне особого смысла нет скакать туда-сюда, с учетом моих ("дачник") трат на электроэнергию за год (500-800 Евро) даже двух-кратное увеличение не смертельно, на круг (абонентка подача и абонентка электричество + НДС) получается около 0,3 Евро киловатт. У приятеля в Эстонии так же, только без абонентки (там такого нет).
ну дачи - это отдельная тема. особенно когда там не находишься постоянно. весь этот энергокризис дачников не касается, ведь львинную долю счета занимает перусмаксу доставки. ))
что-то ISS сейчас вообще не предлагает яткосопимус, только срочные, пакетные и спотовый. так что в вашем случае я бы держался нынешнего договора. тем более если в нем прописан пересмотр цены не каждый месяц, а квартал или полугодие.
интересно ввел свой индекс и примерный годовой расход, и не увидел действующей ISS в предложениях, что бы это значило?
arviointi keskihinta тоже не нашел
Может быть поэтому?
kobidzeoleg
12-08-2022, 17:07
что-то ISS сейчас вообще не предлагает яткосопимус, только срочные, пакетные и спотовый. так что в вашем случае я бы держался нынешнего договора. тем более если в нем прописан пересмотр цены не каждый месяц, а квартал или полугодие.
договор заключался 10 лет назад и что в нем написано, никто уже не помнит, в феврале пришло уведомление об увеличении абонентки и стоимости электроэнергии. До этого все изменения были (когда были) в декабре, начиная с января следующего года. Они присылают счет на почту (раз в 2 месяца), там все расписано.
puppetman79
12-08-2022, 17:46
договор заключался 10 лет назад и что в нем написано, никто уже не помнит, в феврале пришло уведомление об увеличении абонентки и стоимости электроэнергии.
вы всегда можете проверить текущий договор в личном кабинете.
kobidzeoleg
12-08-2022, 17:49
вы всегда можете проверить текущий договор в личном кабинете.
там нет данных о сроках изменения цены, предполагаю, что раз счет присылают раз в 2 месяца, то это и есть срок изменения цены.
там нет данных о сроках изменения цены, предполагаю, что раз счет присылают раз в 2 месяца, то это и есть срок изменения цены.
Вовсе нет. Выбранный клиентом при заключении договора график выставления счетов и ценовая политика компании не взаимосвязаны.
Дядя Стёпа
12-08-2022, 19:17
Немного подкину, а то начнут меня в "фЕйкахъ" обвинять.
П.С. а что будут делать электрокомпании, если финская честность закончится и люди начнут "сопли" кидать мимо счетчика?
kobidzeoleg
12-08-2022, 19:26
П.С. а что будут делать электрокомпании, если финская честность закончится и люди начнут "сопли" кидать мимо счетчика?
в основном к счетчикам подводится кабель из под земли ( в случае омокотитало) и регулярно приходит проверяющий, даже в нашу глушь, так что "сопли" вешать не получится :)
Дядя Стёпа
12-08-2022, 19:31
в основном к счетчикам подводится кабель из под земли ( в случае омокотитало) и регулярно приходит проверяющий, даже в нашу глушь, так что "сопли" вешать не получится :)
Как два пальца это делается внутри щита, разу после пяя сулаке. Пломбы дома никто не проверял никогда, да и будет просто послан кто-то кроме полиции.
kobidzeoleg
12-08-2022, 19:35
Как два пальца это делается внутри щита, разу после пяя сулаке. Пломбы дома никто не проверял никогда, да и будет просто послан кто-то кроме полиции.
у меня в щите на счетчике пломба, и доступа к пяя сулаке нет, в доме нет никакой пломбы, если у вас по другому, в таком случае, дерзайте.
И насколько я понимаю на подстанции стоит свой счетчик на 20-30 абонентов, и при появлении разницы "будут искать"
Дядя Стёпа
12-08-2022, 19:38
у меня в щите на счетчике пломба, и доступа к пяя сулаке нет, в доме нет никакой пломбы, если у вас по другому, в таком случае, дерзайте
Да мне и не нужно. Мне проще русским дизелем топить, и свои 7-8ц за киловат я получу в любом случае. А вот у финнов может начаться такая штука. Есть уже движение тех, кто заправляет красный дизель в бак...
puppetman79
12-08-2022, 23:35
Немного подкину, а то начнут меня в "фЕйкахъ" обвинять.
давеча читал полугодовой отчет Fingrid за 2022. среди прочих интересностей там был раскрыт зарплатный фонд. разделив сумму на кол-во сотрудников получил месячную среднюю зарплату 5750 евро. прибыли у компании тоже хорошие... нормально они короче там сетями управляют и потоками...
KALAMIES
13-08-2022, 00:15
давеча читал полугодовой отчет Fingrid за 2022. среди прочих интересностей там был раскрыт зарплатный фонд. разделив сумму на кол-во сотрудников получил месячную среднюю зарплату 5750 евро. прибыли у компании тоже хорошие... нормально они короче там сетями управляют и потоками...
Ты бы хоть скриншот сделал. Так убедительнее.
Микка К.
13-08-2022, 22:31
Мне очень жаль (и удивительно),что мои соотечественники,проживающие в Суоми, удорожание жизни на какие-то 100-150 евро/мес восприняли как катастрофу ...
puppetman79
14-08-2022, 00:14
Ты бы хоть скриншот сделал. Так убедительнее.
зачем скрин. гуглить ведь умеем?
по ссылке (https://www.inderes.fi/en/tiedotteet/fingrid-groups-half-year-report-11-3062022) сам отчет, правда на английском.
про зарплаты - ближе к концу. параграф Personnel.
KALAMIES
14-08-2022, 17:19
Мне очень жаль (и удивительно),что мои соотечественники,проживающие в Суоми, удорожание жизни на какие-то 100-150 евро/мес восприняли как катастрофу ...
У нас контракт с эл.компанией истекает 31 декабря. Был тариф 5 сентов кВт/час.
В зимний период средний счёт был 150-180€/мес.
При заключении нового договора, велика вероятность что будет тариф в районе 35-40 сентов кВт/час. Судя по нынешним предложениям и прогнозам в прессе.
Т.е. нам придётся платить минимум 700-1000е. Для нас это катастрофа.
Каждый живёт в своих реалиях с учётом цен, собственных запросов и потребностей )
При заключении нового договора, велика вероятность что будет тариф в районе 35-40 сентов кВт/час. Судя по нынешним предложениям и прогнозам в прессе.
Было 150 - 180 €/мес. при цене 5 центов кВт/час,
будет 1050 - 1440 €/мес. при цене 35-40 центов кВт /час.
У вас от отопление что ли электрическое?
KALAMIES
14-08-2022, 19:56
У вас от отопление что ли электрическое?
Да.
KALAMIES
14-08-2022, 19:58
Было 150 - 180 €/мес. при цене 5 центов кВт/час,
будет 1050 - 1440 €/мес. при цене 35-40 центов кВт /час.
Очень красивые цифры.
Микка К.
14-08-2022, 20:42
Откуда такие цифры? :)
Сейчас пока ещё 13-15 сентов.
Я думаю,что если и прыгнет,то уж точно не до 35-40 :)
Да и не бросит Суоми свой народ в пропасть нищеты,-возьмёт кредитов и удержит прайс за сяхкё на приемлимом уровне для налогоплательщикоff :)
Да и не бросит Суоми свой народ в пропасть нищеты,-возьмёт кредитов и удержит прайс за сяхкё на приемлимом уровне для налогоплательщикоff :)
Как откуда? Приятель вначале лета новый договор заключил, на минимальный тариф. Раньше платил 240 в год, теперь будет платить 600. И это он в kerrostalo живёт. Говорит сейчас новые договора заключают не по 50, как у него в месяц а по 75, это значит уже 900 в год. Не плохо так с 250. Я так понимаю, что теперь компании оставляют за собой право на изменение тарифа. Что же про свои дома говорить.
kobidzeoleg
14-08-2022, 21:28
Как откуда? Приятель вначале лета новый договор заключил, на минимальный тариф. Раньше платил 240 в год, теперь будет платить 600. И это он в kerrostalo живёт. Говорит сейчас новые договора заключают не по 50, как у него в месяц а по 75, это значит уже 900 в год. Не плохо так с 250. Я так понимаю, что теперь компании оставляют за собой право на изменение тарифа. Что же про свои дома говорить.
В своих домах есть состовляющая сиирто, хотя при таких объемах потребления она незначительна в конечной сумме.
Очень красивые цифры.
Сам не можешь посмотреть? Тут наговорят ужасов.
Fortum посмотри, сейчас Hinta: 15,45 c/kWh +4,02 €/kk. Поквартально могут цены менять, но не думаю, что прыгнет резко вверх, третий ядерный котел запущен в тестовом режиме, а он мощностью, как два работающих уже.
У этого реактора длинная история:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2468722.html?ysclid=l6uh2yewtb420192604
puppetman79
15-08-2022, 15:08
человек написал о договоре. т.е. срочный договор, не ятко. на срочных сейчас минимум 28 центов цена. а вот зимой вполне вероятно будет все 35-40. если не больше.
компании в прогнозах цен ориентируются на фьючерсные продажи. а на зиму цены как раз такие.
человек написал о договоре. т.е. срочный договор, не ятко. на срочных сейчас минимум 28 центов цена. а вот зимой вполне вероятно будет все 35-40. если не больше.
компании в прогнозах цен ориентируются на фьючерсные продажи. а на зиму цены как раз такие.
Если выбирать между бессрочным договором с текущей ценой 15 центов и фиксированным договором на 2 года по 28 центов, я бы выбрал первое. Особенно если можно заказать уже сейчас, но чтоб действовал с нового года. Так можно пережить зиму с вменяемой ценой.
KALAMIES
15-08-2022, 17:36
Если выбирать между бессрочным договором с текущей ценой 15 центов и фиксированным договором на 2 года по 28 центов, я бы выбрал первое. Особенно если можно заказать уже сейчас, но чтоб действовал с нового года. Так можно пережить зиму с вменяемой ценой.
Если временный договор на полтора-два года был, с зафиксированной ценой, который истекает в конце года, то никакая фирма не согласится заключить новый договор, вступающий в силу с НГ, сейчас. Слишком много времени ещё, к сожалению.
Нельзя.
Пришел счет за июль - 30 евро. Космический взлет! Частный дом 4 комнаты, 2 взрослых.
СуперСила
16-08-2022, 17:53
Пришел счет за июль - 30 евро. Космический взлет! Частный дом 4 комнаты, 2 взрослых.
У меня 24е это только перус максут. Даже для квартиры это слишком мало. А в своем доме это надо не мыться, не стирать, не готовить. Если только холодильник и свет, то ок.
У меня за июль 97е счет, с учетом того, что я за киловат плачу меньше 5 центов.
У меня 24е это только перус максут. Даже для квартиры это слишком мало. А в своем доме это надо не мыться, не стирать, не готовить. Если только холодильник и свет, то ок.
У меня за июль 97е счет, с учетом того, что я за киловат плачу меньше 5 центов.
Не поверите - и моемся (порой по нескольку раз в день ибо жарко), и стираемся и посуда в посудомойке (только ночью и то и другое), и готовим исключительно дома - никаких полуфабрикатов (не говоря уж о покупке готовой еды - нафиг!"). И да - и холодильник, и морозильник большая камера отдельно. Освещение - исключительно светодиоды, обогрев пола в душе по "умному" термостату - только ночью 4 часа, в прачечной пол не включаем ибо сейчас ни к чему - тепло, в душе только чтобы пол и стены высушить. Тариф - около 12 центов днем и 9 ночью, перус макса - 3,50 е. Ну и да - бесполезно электричество нигде не расходуется, научились.
Это с доставкой и по новым тарифам ли? Квартира, 3 комнаты, двое взрослых, счёт 60 евро в месяц вместе с сиирто приблизительно
KALAMIES
16-08-2022, 20:22
Не поверите - и моемся (порой по нескольку раз в день ибо жарко), и стираемся и посуда в посудомойке (только ночью и то и другое), и готовим исключительно дома - никаких полуфабрикатов (не говоря уж о покупке готовой еды - нафиг!"). И да - и холодильник, и морозильник большая камера отдельно. Освещение - исключительно светодиоды, обогрев пола в душе по "умному" термостату - только ночью 4 часа, в прачечной пол не включаем ибо сейчас ни к чему - тепло, в душе только чтобы пол и стены высушить. Тариф - около 12 центов днем и 9 ночью, перус макса - 3,50 е. Ну и да - бесполезно электричество нигде не расходуется, научились.
Хм... у нас тариф существенно ниже, а счёт больше.
3 комнаты 75м² ривитало, счёт от Хелен за июль 45+ €, вместе с доставкой от Каруна, там отдельный счёт. Перусмаксу 0€, тариф 5с кВт/час, ночной 4с.
Не экономим, возможно влияет нагрев по ночному тарифу горячей воды в бойлере на 300л. Остальные техн.условия схожи с вашими. У вас гор.вода центральная или бойлер?
Это с доставкой и по новым тарифам ли? Квартира, 3 комнаты, двое взрослых, счёт 60 евро в месяц вместе с сиирто приблизительно
Нет, Каруна - отдельно. Это еще + 20 евро. Итого 50. Не катастрофа, ей-богу.
Хм... у нас тариф существенно ниже, а счёт больше.
3 комнаты 75м² ривитало, счёт от Хелен за июль 45+ €, вместе с доставкой от Каруна, там отдельный счёт. Перусмаксу 0€, тариф 5с кВт/час, ночной 4с.
Не экономим, возможно влияет нагрев по ночному тарифу горячей воды в бойлере на 300л. Остальные техн.условия схожи с вашими. У вас гор.вода центральная или бойлер?
Ну какая-то приблуда в отдельном помещении стоит, наверное бойлер, пес его знает. За отопление счет - 52 евро за июль же от Савон Вайма.
KALAMIES
16-08-2022, 20:46
Ну какая-то приблуда в отдельном помещении стоит, наверное бойлер, пес его знает. За отопление счет - 52 евро за июль же от Савон Вайма.
Какое отопление в июле?)))))
Может, это за гор.воду?
Какое отопление в июле?)))))
Может, это за гор.воду?
Горячая вода как я понимаю, которая из крана течет нагревается частично от системы отопления. Могу ошибаться. И да, в июле за отопление счет - 50 евро. Зимой будет минимум в 2 раза больше.
К слову сказать, если в душе открыть кран батареи - она слегка нагреется. Сейчас, летом.
Что за бессмысленная попытка сопоставить несопоставимые обстоятельства и сопутствующие им расходы?
Что за бессмысленная попытка сопоставить несопоставимые обстоятельства и сопутствующие им расходы?
Объясните, пожалуйста. Иначе ваш пост похож на флуд.
Объясните, пожалуйста. Иначе ваш пост похож на флуд.
Какой смысл сопоставлять расходы и сравнивать бессрочные контракты с контрактами, срок которых истекает в ближайчее время или через год, дома с квартирами, прямое электроотопление с центральным или комбинированным, разные адреса местонахождения и число пользователей и, наконец, индивидуальные запросы и потребности? )
Вы, вроде, писали, что купили дом. Неужели вы при этом не знаете, как там что греется? Возможно, у вас VILP или вообще maalämpö, тогда счета расход энергии не такой большой. Но у очень многих отопление электрическое и нагрев воды тоже, тогда повышение цен на электричество сильно сказывается на бюджете.
Вы, вроде, писали, что купили дом. Неужели вы при этом не знаете, как там что греется? Возможно, у вас VILP или вообще maalämpö, тогда счета расход энергии не такой большой. Но у очень многих отопление электрическое и нагрев воды тоже, тогда повышение цен на электричество сильно сказывается на бюджете.
Без понятия, могу фото прислать. Вы абсолютно точно разбираетесь - как ваша машина устроена, до мельчайших подробностей? Подозреваю, что извне приходит только холодная вода, а в этой приблуде она как-то подогревается водой из системы отопления + электричеством. Мне самому интересно. Но счет за отопление - 50 евро. Подозреваю, что если уехать в отпуск на месяц, то счет за отопление будет близок к нулю, а счет за свет тоже сильно понизится. Ибо и то и другое участвует в нагреве горячей воды. Прислать фото? Мне самому интересно. Но у нас точно не maalämpö.
Да, я разбираюсь, что у меня чем и где греется. :) Тип отопления всегда указывается в объявлениях о продаже, потому что для покупателей это обычно важно.
Счёт за отопление, да ещё и летом меня смущает. Может, это тогда центральное отопление? У нас всё работает на электричестве, поэтому в общем счёте за него невозможно определить, сколько стоит отопление, а сколько всё остальное. Летом отопление почти ноль, зато кондиционер энергию жрёт. Но пусть лучше жрёт, чем жить без него. :)
Без понятия, могу фото прислать. Вы абсолютно точно разбираетесь - как ваша машина устроена, до мельчайших подробностей?
Ну знать что у Вас дизель, бензин или электро вообще-то надо, заправки разные.
П.С. Цены домов достаточно сильно зависят от типа отопления, особенно сейчас.
Да, я разбираюсь, что у меня чем и где греется. :) Тип отопления всегда указывается в объявлениях о продаже, потому что для покупателей это обычно важно.
Счёт за отопление, да ещё и летом меня смущает. Может, это тогда центральное отопление? У нас всё работает на электричестве, поэтому в общем счёте за него невозможно определить, сколько стоит отопление, а сколько всё остальное. Летом отопление почти ноль, зато кондиционер энергию жрёт. Но пусть лучше жрёт, чем жить без него. :)
Если так, то пожалуйста - отопление - кауколямпо.
Ну знать что у Вас дизель, бензин или электро вообще-то надо, заправки разные.
П.С. Цены домов достаточно сильно зависят от типа отопления, особенно сейчас.
Я говорил о МЕЛЬЧАЙШИХ подробностях, а не о типе топлива, не надо уж до такой степени упрощать. Так и в доме - отопление - кауколямпо (центральное если по-русски), а вот горячая вода тут как-то хитрО получается, я уже писал. Поэтому электричество играет роль и в освещении, и в подогреве воды, поэтому и пишу в этой ветке.
KALAMIES
17-08-2022, 17:07
Если так, то пожалуйста - отопление - кауколямпо.
Значит - т.н. центральное, отсюда и счёт, за гор.воду.
Отсюда и довольно низкие счета за эл-во, несмотря на довольно высокий тариф.
А сколько счета за отопление зимой?
Значит - т.н. центральное, отсюда и счёт, за гор.воду.
Отсюда и довольно низкие счета за эл-во, несмотря на довольно высокий тариф.
А сколько счета за отопление зимой?
Зимой еще не жили, но по словам бывших владельцев количество киловатт поднимается в два раза. Но они как мы поняли люди весьма теплолюбивые, мы не очень, нам достаточно 18 - 22 гр зимой.
puppetman79
17-08-2022, 18:18
Зимой еще не жили, но по словам бывших владельцев количество киловатт поднимается в два раза. Но они как мы поняли люди весьма теплолюбивые, мы не очень, нам достаточно 18 - 22 гр зимой.
не хочу обидеть, но ваши планы на зимнее кауколямпо выглядят весьма оптимистично. )))
итоговая цифра зависит от объема дома, выставляемой температуры воздуха, температуры за окном и количества пользуемой гор воды... при определенных обстоятельствах счет может легко уходить за 150 и даже за 200е в зимний сезон, особенно учитывая рост цен от поставщиков. вы проверяли их счета сами или только с их слов? продавцы нередко занижают зимние цифры...
СуперСила
17-08-2022, 20:10
Пиковое потребление можно рассчитывать исходя из 0.1квт на квадратный метр. По крайней мере, это норматив для систем отопления (очень грубый). Зная стоимость киловатта по кауколямпо - можно рассчитать какие счета могут прийти зимой. Как правило, кауколямпо чуть дороже суорасяхко по киловатт стоимости + веси вирта и тп.
Если очень грубо, то при -25 и ниже дом в 100 квадратов будет потреблять около 10кВт в час.
Микка К.
18-08-2022, 01:22
...
Если очень грубо, то при -25 и ниже дом в 100 квадратов будет потреблять около 10кВт в час.
Не буду настаивать,но скорее всего это будет 50 кВт/сутки :)
Это если двери и окна держать закрытыми ))
Что-то я совсем запутался. Правильно лия понимаю, что речь идет о домах с электрическим отоплением?
СуперСила
18-08-2022, 12:12
У меня было 5+ квт в час лично. 50квт в сутки - это конец сентября-начало октября. Если осень теплая, то ноябрь еще может попасть.
СуперСила
18-08-2022, 12:26
Что-то я совсем запутался. Правильно лия понимаю, что речь идет о домах с электрическим отоплением?
Без разницы каким образом вы создадите эту энергию - дрова, дизель, эл-во, или центральное отопление. Просто есть виды топлива, у которых кпд относительно низок и вы потратите больше, чем получите. Есть всякие пумппу, которые потребляют меньше, чем выдают. Можете хоть собственным теплом обогревать помещение. Оно всегда будет расходовать одинаково, независимо от способа обогрева. Влияет только дельта температур - сколько на улице, и сколько вы хотите дома градусов. Ну и свойства теплоизоляционных материалов примененных в доме.
kobidzeoleg
18-08-2022, 12:30
У меня было 5+ квт в час лично. 50квт в сутки - это конец сентября-начало октября. Если осень теплая, то ноябрь еще может попасть.
мы когда зимой в дом приезжаем, то всегда во всех помещениях включаем конвекторы и затапливаем печи, как правило конвекторы работают до утра или середины следующего дня, потом уже выключаются (тепло от печей), расход за этот период 90-110 квт\ч (пиковое бывало до 8 квт в час), дом 90 кв метров примерно.
puppetman79
18-08-2022, 13:26
мы когда зимой в дом приезжаем, то всегда во всех помещениях включаем конвекторы и затапливаем печи, как правило конвекторы работают до утра или середины следующего дня, потом уже выключаются (тепло от печей), расход за этот период 90-110 квт\ч (пиковое бывало до 8 квт в час), дом 90 кв метров примерно.
можно сэкономить настроив удаленный пуск и запустить обогрев помещения например за пару дней до приезда по ночам, когда энергия дешевая. приезжаешь уже в прогретый дом и только затапливаешь печь.
умный дом вообще полезная штука. термодатчики, камеры опять же.
puppetman79
18-08-2022, 13:29
нет, о центральном. вы же знаете уже, что там счета тоже просчитываются в кВт. тариф только может отличаться от вашего основного электрического.
kobidzeoleg
18-08-2022, 13:31
можно сэкономить настроив удаленный пуск и запустить обогрев помещения например за пару дней до приезда по ночам, когда энергия дешевая. приезжаешь уже в прогретый дом и только затапливаешь печь.
умный дом вообще полезная штука. термодатчики, камеры опять же.
да думал уже, но смысла нет это все городить, как правило приезжаем зимой на НГ на неделю-две, если бы каждые выходные, то поставил бы. Опять же нужно сертифицированного специалиста вызывать для подключения. Электричество не двухтарифное, так что по ночам такая же стоимость.
puppetman79
18-08-2022, 23:10
да думал уже, но смысла нет это все городить, как правило приезжаем зимой на НГ на неделю-две, если бы каждые выходные, то поставил бы. Опять же нужно сертифицированного специалиста вызывать для подключения. Электричество не двухтарифное, так что по ночам такая же стоимость.
специалисты не нужны. сейчас в свободном доступе продаются все прибомбасы. всё что нужно - это работающий интернет и умная розетка до 16А. вставляете умную розетку в обычную. подключаете ее к интернету. находите ее в приложении и всё. делов на 5 минут.
потом удаленно можете ее включать-выключать, прописывать расписания и тп. вся статистика легко видна.
впрочем это уже в другую тему про умный дом...
специалисты не нужны. сейчас в свободном доступе продаются все прибомбасы. всё что нужно - это работающий интернет и умная розетка до 16А. вставляете умную розетку в обычную. подключаете ее к интернету. находите ее в приложении и всё. делов на 5 минут.
потом удаленно можете ее включать-выключать, прописывать расписания и тп. вся статистика легко видна.
впрочем это уже в другую тему про умный дом...
Я уже поднимал тут тему всяких умных прибамбасов для умного дома, но народ тут явно консервативный в большинстве и менять ничего не хотят. Лично у меня в доме уже установлен умный термостат, с помощью которого можно и даты включения/выключения настраивать, и время, и температуру. И выглядит он более чем достойно. И кстати, не нужно его в розетку включать, он устанавливается вместо убогого старого финского термостата.
puppetman79
20-08-2022, 02:06
не совсем про Финляндию, но рядом. до чего могут довести неразумные действия политиков.
в среду вечером в станах Прибалтики стоимость энергии на бирже была 4 евро за кВт! 4 евро, Карл!
не совсем про Финляндию, но рядом. до чего могут довести неразумные действия политиков.
в среду вечером в станах Прибалтики стоимость энергии на бирже была 4 евро за кВт! 4 евро, Карл!
Во-первых, это было 17 августа, во-вторых, длилось всего 3 часа (с 6 до 9 вечера) и в-третьих, по этому случаю будет проведено расследование. Но некоторым тут непременно нагнать жути. Сообщаете новость - сообщайте ее до конца, а не выдергивайте из контекста.
Pavel1968
20-08-2022, 12:27
Я уже поднимал тут тему всяких умных прибамбасов для умного дома, но народ тут явно консервативный в большинстве и менять ничего не хотят. Лично у меня в доме уже установлен умный термостат, с помощью которого можно и даты включения/выключения настраивать, и время, и температуру. И выглядит он более чем достойно. И кстати, не нужно его в розетку включать, он устанавливается вместо убогого старого финского термостата.
Не умоляя удобств умного дома , все же хочется отметить что "старые убогие финские термостаты и прочее электрооборудование функционирует без проблем по 30-40 лет. В отличии от новомодных поделок некоторых азиатских производителей.
СуперСила
20-08-2022, 12:43
Во-первых, это было 17 августа, во-вторых, длилось всего 3 часа (с 6 до 9 вечера) и в-третьих, по этому случаю будет проведено расследование. Но некоторым тут непременно нагнать жути. Сообщаете новость - сообщайте ее до конца, а не выдергивайте из контекста.
При чем тут "нагнать жути"? Тенденции не улавливаете? И кстати, финляндия в том же норд-пуле находится. Решили обойтись без импорта электроэнергии из РФ, но про плановый ремонт и состояние своих мощностей как-то забыли. Тот случай, когда язык впереди мозга у политиков и руководителей.
Если что, на рынке это называется JOC по Вайкоффу. Ждем теста и продолжения движения, для тех, кто в теме.
https://www.rbc.ru/business/18/08/2022/62fe50b39a7947cc652c6d51
При чем тут "нагнать жути"? Тенденции не улавливаете? И кстати, финляндия в том же норд-пуле находится. Решили обойтись без импорта электроэнергии из РФ, но про плановый ремонт и состояние своих мощностей как-то забыли. Тот случай, когда язык впереди мозга у политиков и руководителей.
Если что, на рынке это называется JOC по Вайкоффу. Ждем теста и продолжения движения, для тех, кто в теме.
https://www.rbc.ru/business/18/08/2022/62fe50b39a7947cc652c6d51
Родной, у России Финляндия брала всего 10% от всего потребляемого электричества, так что уж без него точно не помрем.
P.S. Кого-то ты мне напоминаешь.
Не умоляя удобств умного дома , все же хочется отметить что "старые убогие финские термостаты и прочее электрооборудование функционирует без проблем по 30-40 лет. В отличии от новомодных поделок некоторых азиатских производителей.
Если в старых убогих финских термостатах лишь одна прелесть - их долговечность, то нафиг они через 40 лет нужны. С таким успехом можно и рубильник использовать, который еще 50 лет назад сделали - точно не сломается. И ручаюсь вы даже в руках не держали ни один нормальный умный современный термостат.
Pavel1968
20-08-2022, 20:15
Если в старых убогих финских термостатах лишь одна прелесть - их долговечность, то нафиг они через 40 лет нужны. С таким успехом можно и рубильник использовать, который еще 50 лет назад сделали - точно не сломается. И ручаюсь вы даже в руках не держали ни один нормальный умный современный термостат.
Естественно, куда уж мне до великого термостатного гуру. Мы тут до сих пор "лаптем щи хлебаем"
kobidzeoleg
20-08-2022, 20:26
Родной, у России Финляндия брала всего 10% от всего потребляемого электричества, так что уж без него точно не помрем.
На нордпуле не только Фи отваривается. "Конкуренция понимаешь... ". Да и стоимость генерации при текущем обмелении рек и ценах на газ точно дешёвой не будет
[russian.fi, 2002-2014]