PDA

View Full Version : FAQ для поступления в финские ВУЗы

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Analitik
05-03-2005, 16:28
Почти каждый день на форуме появляется новое сообщение с примерным заголовком: “Помогите!” или “Спасите, хочу учиться в Финляндии!”. Отвечать десятки раз на однотипные вопросы уже надоело, поэтому назрело решение написать небольшой FAQ для желающих поступить в финские ВУЗы. Данный опус был рожден лично мной, ниоткуда не списан, основан на личном опыте, основные вопросы – о поступлении, учебе, жизни и быте студентов в Финляндии. Речь в данном FAQ идет о совершеннолетних людях, желающих получить высшее образование (бакалавра либо магистра) и имеющих за плечами минимум аттестат об окончании 11 классов(средней школы).

Вопросы:
Реально ли учиться в Финляндии?
Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
Я хочу учиться, но не знаю с чего начать.
На кого учиться и на каком языке?
Сколько надо денег для жизни в Финляндии?
Как, мне не будут платить стипендию?? А как насчет других социальных льгот?
Могу ли я работать?
Через сколько лет я получу финское гражданство?
Где мне узнать список финских ВУЗов?
Когда происходит прием документов в ВУЗы и вступительные экзамены?
Какие нужны документы для поступления?
Что такое TOEFL и как его получить?
Хочу сразу после окончания школы в России поступить в финский ВУЗ. Возможно ли?
Какой процесс поступления в ВУЗ?
Я не понял, куда и кому надо платить 6000 евро?
Что за студенческая виза? Долго ли ее делают?
Обязательно ли сдавать вступительные экзамены?
Я отучился в России в ВУЗе несколько лет, можно ли перевестись в финский ВУЗ?
Не понимаю, мне все время говорят про какие-то “кредиты” (credits). Что это такое?
Где мне жить в Финляндии?

Analitik
05-03-2005, 16:31
Q: Реально ли учиться в Финляндии?
A: Да, реально. У меня есть куча знакомых из весьма далеких стран, обучающихся в Финляндии: китайцы, вьетнамцы, кенийцы, арабы и много еще кто. Так что живя по соседству с Финляндией, в России или Эстонии, вы имеете хорошие шансы на поступление.

Q: Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
A: Да, для иностранцев образование полностью бесплатное во всех государственных учебных заведениях (частные практически отсутствуют), то есть no tution fee. Хотя вам придется самим оплачивать расходы на проживание и на учебные материалы. В последнее время на высшем уровне идут разговоры о введении платы за обучение для иностранцев. На фоне Дании, которая ввела плату за обучение в прошлом году, вполне возможно что и Финляндия последует ее примеру. Так что если вы намерены поступать в финский ВУЗ, то следует поторопиться. Скорей всего, если закон введут после вашего поступления, вам не придется платить за обучение.

Q: Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
A: Да, разница есть. Институты (по-английски polytechnic, institute; по-фински ammattikorkeakoulu или сокращенно AMK) дают только степень Бакалавра, и нацелены на преподавание практических знаний студентам. Среднее время обучения – 3,5 – 4 года.
Университеты (по-английски university; на финском yliopisto или korkeakoulu) дают как степень Бакалавра, так и степень Мастера (магистра), а так же докторские степени (PhD). Обучение на магистра примерно 6 лет.

Q: Я хочу учиться, но не знаю с чего начать.
A: Для начала определитесь со следующими пунктами:
-На кого вы хотите учиться
-На каком языке
-Есть ли у вас необходимый минимум средств для обучения

Q: На кого учиться и на каком языке?
A: Иностранец может обучаться практически на любом факультете, главное условие – сдача вступительных экзаменов. Основная проблема, на большинстве факультетов преподавание ведется полностью на финском либо на шведском. Поэтому, например, если вы хотите обучаться на мед. факультете или на факультете психологии, вам придется знать финский.
Намного оптимистичнее ситуация обстоит в сфере информационных технологий (на англ. IT = information technology) и бизнеса. Практически в каждом технологическом или бизнес институте есть факультет, где преподавание ведется исключительно на английском. Многие иностранцы, проучившись в таких институтах, знают лишь всего пару слов на финском :).
В Университетах ситуация чуть похуже, на английском преподаются только начальные курсы по IT или бизнесу. Основная идея: студент поступает в университет без знания финского. Ему дается два года на изучение финского. После этого студент либо переходит на изучение всех предметов на финском либо получает пинка из учебного заведения. Конечно, превосходного знания финского от вас не будут требовать: в основном базовое понимание, и базовый разговорный.
Итак подведу итоги: для поступления в финский вуз, вам надо знать один из трех языков: финский, шведский или английский. Для поступления на факультеты IT или бизнеса, достаточно английского. На остальные – обычно требуется знание финского. С бизнес или IT образованием, реально найти работу в любой стране, а вот, например, знания по медицине или психологии обычно бывают привязаны к конкретной стране. Так что хорошо подумайте, что вы хотите изучать. Повторюсь еще раз: IT и бизнес наиболее перспективные области для получения образования в Финляндии.

Q: Сколько надо денег для жизни в Финляндии?
A: Как уже говорилось выше, образование в Финляндии бесплатное, но обеспечивать вы должны себя сами. Уровень жизни в Финляндии один из самых высоких в ЕС. Например, средние траты студента на жизнь в Хельсинки составляют около 500-600 евро в месяц. В них входит плата за комнату в общежитии около 200е, 50е на проездной, 300е на питание. Если жить в небольших городках, то плата за общежитие будет меньше, возможно, проездной не понадобится вовсе. Хотя огромной разницы в ценах между большими городами и периферией, как в России, нет. Уровень цен по всей стране примерно на одном уровне. Итого минимум 5000 евро в год.
Кстати, при получении визы на обучение, финское консульство просит доказательства, что у студента есть 6000е на оплату своего проживания. Часто требуют открыть счет на имя студента в банке (например, Сбербанке) и положить туда рублевой эквивалент шести тысяч евро. При подаче на визу спрашивают выписку со счета. Подробнее об этом ниже.

Analitik
05-03-2005, 16:33
Q: Как, мне не будут платить стипендию?? А как насчет других социальных льгот?
A: Стипендию иностранным студентам НЕ платят. Более того, практически никаких льгот НЕ предоставляется. Медицинское обслуживание для иностранных студентов ПЛАТНОЕ. И могу вас заверить, очень не дешевое. Один раз мне пришлось сходить на прием к врачу в государственную поликлинику, только за один осмотр он взял 80 евро!! К счастью, больше мне обращаться к финским врачам не приходилось, но если случиться что-то серьезное, то готовьтесь платить большие деньги. Поэтому рекомендую перед приездом оформить страховку хотя бы на полгода, а потом уже посмотреть по обстоятельствам. Из небольшого числа льгот, предоставляемых студентам, могу отметить 25-50% скидку на проездной, плюс скидку на питание в институтской столовке .
Гранты на обучение имеют шанс получить так называемые “post graduate students”, то есть студенты, УЖЕ имеющие как правило степень мастера и желающие получить PhD (докторскую степень). Число грантов строго ограничено, за них еще надо побороться, часто они выдаются только под конкретный проект. Занимается выдачей грантов, государственная организация CIMO, (www.cimo.fi) так что все вопросы по грантам к ним.
Студентам, еще не имеющим никакой степени, по-английски “undergraduate students” могу сразу сказать, не светит никакой финансовой помощи. Надежды только на себя и свои силы (ну, может еще на помощь родителей )

Q: Могу ли я работать?
A: Да, студенческая виза дает право на работу до 20 часов в неделю. На каникулах (с середины декабря до середины января; с начала мая до начала сентября) студент может работать БЕЗ ограничений. Так что можно работать в принципе где угодно и кем угодно. Основная проблема – найти хоть какую-нибудь работу . Финляндия – не Америка, и работа на каждом углу не валяется. К тому же на большинстве мест от вас будут требовать разговорного финского. Найти работу по специальности будет реально через 2-3 года после начала обучения, хотя если у вас был опыт работы в этой сфере, можно что-нибудь найти. В общем, все зависит от вас, от вашей способности вертеться и не расстраиваться по пустякам, типа “эти финны такие расисты, русских никуда брать не хотят”. Скажу сразу, что и финским студентам не всегда просто найти работу. В больших городах с работой всегда значительно проще, чем в маленьких. Из моих знакомых, обучающихся на IT, 2/3 работают уборщиками, для третьекурсников, без знания финского, работы лучше не найти. Хотя по русским меркам, работа просто “лафа”: кататься на моющей машинке и получать 7 евро в час. Хотя с дипломом Бакалавра работу найти будет значительно проще.

Q: Через сколько лет я получу финское гражданство?
A: Спешу вас огорчить, что по студенческой визе, финское гражданство вы не получите НИКОГДА, таков суровый финский иммиграционный закон. Более того, вы не имеете право даже на ПМЖ (постоянное место жительства). Это значит, что сразу же после окончания обучения вам придется покинуть родину деда Мороза. Для получения ПМЖ есть несколько вариантов:

-Устроиться на работу по рабочей визе
-Жениться на гражданине Финляндии или иностранце уже имеющем ПМЖ
-Открыть свой бизнес
-Найти у себя финские корни
-Попросить политическое убежище

Варианты перечислены в порядке простоты осуществления. Хотя первый и второй варианты еще могут поспорить за лидерство . Эта уже тема другого FAQ, который может быть кто-нибудь и когда-нибудь напишет. Скажу кратко, что рабочую визу можно получить, если ваш работодатель докажет министерству по делам иностранцев о том, что ВЫ действительно нужны ему, и Финляндии без вас ну никак не обойтись. Жениться тоже вполне реально, если вы на это готовы и за время проживания найдете свою вторую половинку. С финскими корнями все просто: либо они есть, либо их нет . Если у вас первый случай, то собирайте бумаги и подавайте на ПМЖ. Вероятность получения полит. убежища для русских стремится к нулю, хотя кто знает, к чему приведет нашу страну господин Путин с шайкой чекистов.
В зависимости от востребованности вашей профессии на финском рынке труда, вам могут дать либо визу "А" (востребованная профессия), либо визу "Б" (не сильно востребована). С визой "А" надо прожить 4 года до получения ПМЖ, по визе "Б" - 2 года, плюс после этого 4 года по визе А. Итого по визе Б - 6 лет до ПМЖ. Через год после получения ПМЖ можно подавать на финское гражданство. Рассмотрение заявления - обычно от полугода до года. Так что лет через 6-8 после получения первой рабочей визы вполне реально получить желаемое гр-во ).

Где мне узнать список финских ВУЗов?
Загляните на страничку http://finland.cimo.fi/

Analitik
05-03-2005, 16:34
Q: Когда происходит прием документов в ВУЗы и вступительные экзамены?
A: Каждое учебное заведение имеет собственные даты окончания приема документов. Одно из самых ранних – в Университете Хельсинки, 31 января. В институтах обычно прием заканчивается в конце марта – начале апреля.
Дата вступительных экзаменов тоже варьируется, но обычно проходит в рамках: последняя неделя мая – первая неделя июня. Если вы поступаете сразу в несколько учебных заведений, спросите, можно ли сдать экзамен только в одном из институтов или университете. Например, в Техническом Университете Тампере (TUT) принимают результаты экзаменов из Технического Университета Хельсинки (HUT). Но еще раз повторю, что всю информацию надо узнавать самим, так как практически каждый год правила меняются

Q: Какие нужны документы для поступления?
A: Опять-таки, в каждом ВУЗе свои правила. Обычный набор: заполненное заявление (application form), переведенный на английский, финский или шведский аттестат об окончании школы или другого учебного заведения. Если вы поступаете на английском, то могут попросить также прислать результаты языкового теста TOEFL (www.toefl.org) или IELTS, либо пригласить на специальный экзамен в самом учебном заведении. Плюс некоторые ВУЗы просят написать небольшую презентацию о себе, о мотивах поступления в финский ВУЗ, некоторые хотят рекомендации с бывших мест обучения.

Q: Что такое TOEFL и как его получить?
А: TOEFL (Test of English as a Foreign Language) тест на определение уровня знания языка. Требуется во многих учебных заведениях в качестве доказательства владения английским языком. Тест проводится специальными организациями под патронажем американских посольств. Центры для сдачи экзаменов имеются почти во всех странах, узнать их расположение можно либо в американском посольстве, либо на сайте www.toefl.org. Экзамен состоит из четырех частей: понимание разговорной речи, грамматика, написание короткого эссе на заданную тему, понимание при чтении (reading understanding). Цена теста около 120 евро, результаты через несколько недель рассылаются прямиком по институтам, адреса которых вы должны указать при сдаче. Обычно финские ВУЗы требуют 210 баллов из 300 возможных для поступления. Тест достаточно сложный и специфический, так что рекомендую приобрести специальные учебные материалы для подготовки.

Q: Хочу сразу после окончания школы в России поступить в финский ВУЗ. Возможно ли?
A: Да, возможно. При поступлении в институт, проблем не будет никаких, вступительные экзамены по сравнению с российскими очень простые. А вот некоторые Университеты требуют, чтобы абитуриент уже проучился несколько лет в своей стране. Хотя на деле это просто рекомендация, пробовать поступить может кто угодно. Но вступительные экзамены в финские университеты, особенно технические, достаточно сложные, на уровне российских, так что советую хорошо подготовиться. Экзамены прошлых лет обычно доступны для всех, напишите письмо в приемную комиссию, обычно она называется “international office”.

Q:Какой процесс поступления в ВУЗ?
A: Попытаюсь разделить процесс поступления на следующие этапы:
1.Поиск интересующих учебных заведений
2.Выяснение у них условий поступления, необходимых документов
3.Сбор документов
4.Отправление документов
5.Получение приглашения на вступительные экзамены
6.Поход в финское консульство за визой для поездки на экзамены (лучше подавать, когда у вас уже есть приглашение на экзамены)
7.Поездка в Финляндию на экзамены
8.Возврат домой, ожидание получения подтверждения о сдаче экзаменов

Если вы получили подтверждение (конец июня – начало июля):
9.Подача заявление на общежитие
10.Поход в консульство за студенческой визой (будьте готовы предоставить подтверждение о том, что у вас есть 6000 евро)
11.После получения визы едете со всеми вещами в Финляндию
12.Получаете комнату в общежитии
13.Начинаете учиться

Q: Я не понял, куда и кому надо платить 6000 евро?
A: Никому деньги платить не надо, “мздоимство” у финнов не популярно. Надо это для доказательства того, что студенту есть на что жить в Финляндии. Деньги следует положить на счет в любом российском банке, при подаче на визу в финское консульство принести выписку со счета. После получения визы, все финансы полностью в вашем распоряжении, можете тратить их как захотите. Единственное условие – каждый год необходимо предъявлять 6000 евро для продления студенческой визы.

Analitik
05-03-2005, 16:36
Q: Что за студенческая виза? Долго ли ее делают?
A: Студенческая виза, по финскому иммиграционному закону принадлежит к категории “B”, означающее временное, непостоянное разрешение на проживание. Кстати, замечу, что следует говорить “разрешение на проживание” (residence permit или по-фински oleskelulupa), а не “виза”, так как визы предназначены для коротких визитов до полугода, все, что длиннее – уже разрешение на проживание. Студенческое РП выдается сроком на год, с возможностью продления на следующий год при условии успешного обучения, достаточных средств для самообеспечения (6000 тысяч) и отсутствии проблем с финскими законами. При нарушении одного из пунктов вам могут спокойно отказать в продлении визы и попросить покинуть страну в кратчайшие сроки. Можно, конечно, подать апелляцию, но в редких случаях это оканчивается успешно для студента. К счастью, отказы при продлении визы происходят достаточно редко.
Первую студенческое РП нужно получать в стране вашего постоянного места жительства. Для его получения нужно прийти в финское консульство, заполнить заявление на учебу (application form, по-фински hakemus), приложить приглашение из института, выписку со счета, ну и разумеется ваш загранпаспорт . Это основные документы, я так же слышал, что иногда консульство просит будущих студентов предъявить доказательства владения английским или финским. Так что перед походом в консульство уточните необходимые документы.
Срок рассмотрения обычно 1,5 – 3 месяца, кому как повезет, ничего конкретного сказать не могу. Так, в Петербурге недавно финское консульство переехало в новое здание, увеличив число рабочего персонала, сроки выдачи виз сразу сократились.

Q: Обязательно ли сдавать вступительные экзамены?
A: В большинстве учебных заведений обязательно, однако в некоторых существуют исключения. Например, в Институте города Миккели (www.mikkeliamk.fi) иностранцы могут поступать только на основании их школьных сертификатов, то есть никаких вступительных экзаменов не проводится. Такое же правило и в техническом институте Куопио. Возможно, и некоторые другие институты проводят подобную практику. Обычно это институты, расположенные в небольших городках, имеющие недостаток в студентах. В больших городах обычно студентов более чем достаточно, поэтому сдавать вступительные экзамены необходимо. Насчет университетов, не знаю ни одного, куда можно поступить без вступительных экзаменов. Если вы узнаете – напишите.

Q: Я отучился в России в ВУЗе несколько лет, можно ли перевестись в финский ВУЗ?
A: Перевестись нельзя. Но есть другое решение: вы поступаете наравне со всеми в финский ВУЗ. После поступления, вы можете перевести курсы, по англ. “transfer the credits”. Это означает, что вы можете зачесть уже пройденные в России курсы. Например, если вы проходили физику и математику, то скорей всего в Финляндии вам их проходить не придется. Сколько предметов вам удастся перевести, зависит от того, насколько похожи учебные программы ваших ВУЗов. Так что при поступлении, рекомендую спрашивать об учебном плане (study plan), какие предметы и в каком объеме будут проходить в финском учебном заведении.

Q: Не понимаю, мне все время говорят про какие-то “кредиты” (credits). Что это такое?
A: В Финляндии используется европейская система обучения. По этой системе каждый учебный предмет имеет свой вес, называемый кредитом (credit, или по-фински opintoviikko). Один кредит равен определенному количеству часов, которое студент должен затратить на изучение предмета. Сюда входят: лекции, семинары, лабораторные, самостоятельная работа. Вес кредита институты и университеты измеряют по-разному. В большинстве институтов применяется международная система ECTS, по которой 1 кредит равен примерно 28 часам работы. Например, курс “Базовая математика” имеет вес 3 кредита. Это значит, что для прохождения курса, студент должен затратить 3*28=84 часа. Сколько потратить времени на предмет – дело студента. Можно все учить дома, можно вообще не учить ничего, и приходить на экзамены. Все зависит от способностей студента. Среднее количество кредитов, которые набирает студент за год – 30-40. Для получения степени бакалавра – 160, соответственно на обучение уходит около четырех лет. На самом деле студенты учатся дольше, нет никакой спешки, понятия “отчисление за неуспеваемость” просто нет. Обычно, если студент не успевает закончить за 4 года, ему дают еще 2 года для окончания. И уж если человек не полный лоботряс, то за это время сможет выпуститься.
Уточню, что в Университетах применяется другая система по измерению веса кредита. Так, для получения степени мастера надо 120 кредитов, хотя на учебу затрачивается порядка 6 лет.

Analitik
05-03-2005, 16:37
Q: Где мне жить в Финляндии?
A: В принципе жить можно где угодно: в снятой квартире, вагончике или шалаше :) . На деле же снятие квартиры весьма сложная операция: во-первых, требуется внесение залога, порядка 1000-1500 евро, во-вторых, месячная плата как правило высока. Например, в регионе Хельсинки средняя однокомнатная квартира стоит 500 евро в месяц, плюс плата за воду, электричество, интернет (если надо). Можно снимать с другом/подругой, получится дешевле.
Если же вы никого не знаете, лучший вариант – получение общежития. В каждом городе имеется организация, занимающаяся распределением общежитий. Об этом следует спросить в своем институте перед приездом. То есть сами институты не владеют никакими общежитиями. Например, в Хельсинки такая организация называется HOAS (www.hoas.fi). Обращаться туда нужно сразу же, как вы получили подтверждение из ВУЗа об успешном прохождении экзаменов. Отправить заявление на получение общежития можно через их сайт. Желающих получить общежитие много, поэтому следует поторопиться, чтобы не остаться на улице.
Кстати, слова “общага” пугаться не надо, с отечественным эквивалентом они не имеют ничего общего. Как правило, вы живете в хорошем доме, в квартире. У вас собственная комната, помимо вас в двух других комнатах живут еще два человек (одного пола). Вы делите кухню, ванную, туалет на троих. Так что если вам повезет с соседями – приобретете хороших друзей. В добавок ко всему каждая комната обеспечена бесплатным скоростным интернетом, без всяких ограничений. На данный момент, 512кбит в секунду. Цена общежития около 180-200 евро. Единственный минус – комнаты обычно НЕ меблированные, так что готовьтесь к приобретению мебели, в этом вам помогать никто не будет. Недорогую подержанную мебель обычно продают в комиссионках, на блошиных рынках “kirpputori”. Так же читайте объявления в подъезде, периодически кто-то съезжает и распродает по дешевке свою мебель.
Лично я, сменив несколько общежитий в разных странах, пришел к выводу, что наилучшее приобретение – надувная кровать. Такая, которую рекламируют в теле магазине. Сдул, запихал в сумку и переехал на новое место.

Мягкие Лапки
05-03-2005, 16:45
Добавлю еще к вопросу : "На кого учиться и на каком языке?"
Некоторые университеты (не все, но несколько таких есть). предлагают обучение на английском языке не только в сфере ИТ и бизнеса. Из известных мне - 2 англоязычные программы в University of Oulu - MA majoring in English philology и MA вроде majoring in Education.
University of Tampere тоже богат на англоязычные программы majoring in Education, Mass Media, International Relations, Political Sciences, General History.
Поэтому если обучение для вас возможно только на английском языке, шанс учиться в Финляндии все равно есть. Нужно спрашивать о наличии англоязычных программ у каждого универа.

Analitik, ну ты молодчага!

vappu
05-03-2005, 17:49
Несколько исправлений.
1) студент имеет право работать 20 часов в неделю, а не в месяц
2) степень магистра (maisteri) в университете "весит" 160 кредитов, и один кредит примерно равен 40 часам работы (120 кредитов = бакалавр (kandidaatti) в университете)

Аналитику мой респект за работу!

~Aurora~
05-03-2005, 18:20
Да вот все хорошо, только решаеться вопрос о платном обучении для иностранцев в Финляндии. А если это сделают, то наверное желание учиться в Финляндии поубавиться.

Analitik это очень интересно и полезно, то что написал, но все равно люди будут спрашивать, потому что лень копаться и выискивать. :insane:

nekto
05-03-2005, 20:17
Q: Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
A .... В последнее время на высшем уровне идут разговоры о введении платы за обучение для иностранцев. .... Скорей всего, если закон введут после вашего поступления, вам не придется платить за обучение.

может кто знает:
а если я живу здесь постоянно c визой pysyva, то я тоже должен платить за обучение?!

Nefertiti
05-03-2005, 20:29
может кто знает:
а если я живу здесь постоянно c визой pysyva, то я тоже должен платить за обучение?!

поскольку закон еще не приняли, то думаю никто еще не знает...

cat-x
05-03-2005, 20:50
респект Аналитику за тему. Закрепил, пометив важно :)
Те кто будут задавать повторные вопросы будут переадресованы в эту тему.

Spetsnaz
05-03-2005, 22:46
Analitikу респектище!!!

От себя добавлю адреса фирм занимающихся общагами для студентов.
Хельсинки: HOAS http://www.hoas.fi/
Tampere: TOAS http://www.toas.fi/
Turku: TYS http://www.tys.fi/
Jyväskylä: KOAS www.koas.fi
Hämeenlinna: HOPS http://www.hops.fi/
Joensuu: Joensuun Elli http://www.joensuunelli.fi/
Kajaani: КОА http://www.koa.kajaani.net/
Kotka: KOTOPAS http://www.kotopas.fi/
Kuopio: KUOPAS www.kuopas.fi
Lahti : Oppilastalo Oy www.oppilastalo.fi
Lappeenranta: LOAS www.loas.fi
Mikkeli: MOAS www.moas.fi
Rovaniemi: DAS www.das.fi
Savonlinna: SAO www.sao.fi
Seinäjoki: Kiinteistö Oy Marttilan Kortteeri www.marttilankortteeri.fi
Vaasa: VOAS www.voas.fi

Кеми: КЕОAS странички не нашёл.
KEOAS
Keskuspuistokatu 6 - 8
94100 KEMI
p. (016) 226 0300
f. (016) 226 0325
e-mail: ritva.avila@yhsuomi.fi

Pori:Kiint. Oy Porin oppilas- ja nuorisoasunnot странички не нашёл
Otavankatu 3
28100 Pori
p. (02) 621 2400
f. (02) 621 2425

Мягкие Лапки
06-03-2005, 00:18
Несколько исправлений.
2) степень магистра (maisteri) в университете "весит" 160 кредитов, и один кредит примерно равен 40 часам работы (120 кредитов = бакалавр (kandidaatti) в университете)

Не всегда. Мой магистрский диплом весит 120 ECTS.

Nefertiti
06-03-2005, 09:08
а у меня 160 кредитов, и вроде даже не магистр...

Мягкие Лапки
06-03-2005, 11:30
а у меня 160 кредитов, и вроде даже не магистр...

Может, это зависит от места учебы?
Да, 120 кредитов - это только курсы в рамках магистрской программы, мой бакалавр тут не учитывается.

лапочка
06-03-2005, 17:46
Насколько я знаю, ECTS не равны opintovikko, у финнов она больше, там соответствие примерно один к полтора, так как опинтовикко равна 40 часам обучения. Могу быть не права, но проходила практику в канцелярии гум.фака в Турку и там так объяснили

Ralphie
06-03-2005, 18:51
Насколько я знаю, ECTS не равны opintovikko

Права. 1ov это 2 ЕCTS. Ровно в два раза больше. Со следующего года например в Тампере система меняется.

На английском можно учиться довольно многому в Тампере.. например я сейчас изучаю
Intercultural Communication Studies (http://www.uta.fi/laitokset/kielikeskus/opas/inter.html#general).. Для тех кто русским интересуется (например я) есть так же Russian Studies (http://www.uta.fi/laitokset/kielet/slaf/rust/index.html)...кроме этих можно и много другого на английском изучать.

Если у кого-то там pysyvä то ему не надо платить за учёбу.

Вообще, Аналитик - молодец!!!

olka_eva
06-03-2005, 19:26
Я выпускалась в январе этого года. Приложение к диплому было исполнено по "евростандарту":

Все программы обучения в институтах, начиная с 1 января 2005-го, определеяются в ECTS-кредитах. Студенты, начавшие учебу ранее этого срока будут получать ECTS кредиты, начиная с 1-го января 2005 или же с 1-го августа 2005, в зависимости от решения, принятого в данном институте.

...Единое европейское образовательное пространство будет создано к 2010-ому году...

Мягкие Лапки
06-03-2005, 19:58
Насколько я знаю, ECTS не равны opintovikko

угу, icecubus прав. 2 ECTS equal 1 opintoviikko.

teekkari
06-03-2005, 20:17
Насчет 20 часов работы, в тексте ошибка. Конечно, в учебное время студент имеет право работать до 20 часов в НЕДЕЛЮ.
.

Hot ya finn i nemalo uzhil, pervii raz slishu pro takoyu pravilu. Gde vi evo nashli?

Мягкие Лапки
06-03-2005, 20:21
Visa regulations.

Anna Leskinen
06-03-2005, 21:08
Аналитику
Спасибо, что нагли время и собрали материалы - это так пригодиться многим :)
Можно мне разместить (вместе с ссылкой на тред суомиру и ваше авторство) этот материал на Финоведе? Я туда собираю по капельке, по кирпичику разное полезное - ну вы знаете сами, наверное.
Собиралась как раз обновить там ссылки про жизнь студентов -
материалом недавно размещенном в Интеренете (на английском про Хельс. ун-т).
http://www.helsinki.fi/hyy/en/survey/survey.pdf

На английском о поиске жилья для студентов в т.ч. иностранных
http://www.soa.fi/eng/

Хорошо бы отдельно собрать материал про налогообложение временных работников. Кстати, для студентов-иностранцев (то есть именно приехавших сюда с целью учиться) есть свои исключения из общих правил по сравнению с другими группами, а у категории post gradu - свои.

Есть разная практика по регистрации по месту проживания студентов в коммунах (кстановаленный факт!) - отсюда разные права на бесплатное мед. обслуживание - хорошо бы собрать по университетеским городам. Может устроить опрос на этом форуме и определиться, где как?

Сообщите о своем согласии/несогласии на мой первый вопрос, пжста, можно в приват.

Analitik
06-03-2005, 23:11
Аналитику

Хорошо бы отдельно собрать материал про налогообложение временных работников. Кстати, для студентов-иностранцев (то есть именно приехавших сюда с целью учиться) есть свои исключения из общих правил по сравнению с другими группами, а у категории post gradu - свои.
Анна, очень интересно. Насколько я знаю, у студентов-иностранцев нет никаких поблажек при налогообложении. Например, 4.7% налога в пенсионный фонд (eläkeläismaksut) отчислять обязательно, независимо от статуса в Финляндии, по крайней мере так мне объясняли в Verotoimisto.

Есть разная практика по регистрации по месту проживания студентов в коммунах (установаленный факт!) - отсюда разные права на бесплатное мед. обслуживание - хорошо бы собрать по университетеским городам. Может устроить опрос на этом форуме и определиться, где как?
Может, немного проясните? Насколько я знаю иностранцы с разрешением на проживание категории "В" не имеют право на бесплатное мед. обслуживание. Исключение составляют только студенты университетов, которые могут пользоваться услугами некоторых врачей через студенческий профсоюз.

Anna Leskinen
07-03-2005, 01:59
Анна, очень интересно. Насколько я знаю, у студентов-иностранцев нет никаких поблажек при налогообложении. Например, 4.7% налога в пенсионный фонд (eläkeläismaksut) отчислять обязательно, независимо от статуса в Финляндии, по крайней мере так мне объясняли в Verotoimisto
С 1.1.2005 некоторые изменения (http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=1250;47252) - но вопросы остаются - Например, в какой степени в реале зарплата (менее 930 е/мес или количество часов (менее 18 часов/нед)освобождают от уплаты взносов соцстраха SV или соц обеспечения ST ностранных студентов, которые учатся и работают более 4 мес в Ф.
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=1250;47252
Это я о новшествах для работодателей и опросредованно для студентов. Ранее вопрос при освобождении от уплаты некоторых взносов соцстрахования состоял в том, что из KELA запрашивалась справка о том, что студент не отнесен к системе соцстраха.
Сравни на английском инфо (http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=1252;193921) К сожалению, аналогичное разъяснение именно для студентов, но по новым нормам в 2005 году - я пока в Интренете не обнаружила.

Может, немного проясните? Насколько я знаю иностранцы с разрешением на проживание категории "В" не имеют право на бесплатное мед. обслуживание. Исключение составляют только студенты университетов, которые могут пользоваться услугами некоторых врачей через студенческий профсоюз
Цепочка следующая - изначально все упирается в то, что в некотрых магистратах Закон о коммуне толкуют таким образом, что студенты, поступившие на длительное обучение в вузы - например, на 3-4 года рассматриваются как жители коммуны - и соответственным образом регистрируются. Если я не ошибаюсь , так происходит в Оулу и еще где-то - в Тампере, кажется. Но боюсь соврать - нужно опросить студентов.
Как следствие, такие зарегистрированные жителями коммун студенты имеют право на получение соответ. услуг - в т.ч. бесплатное мед.обслуживание по месту жительства. Некоторые коммуны идут на такое толкование, чтобы привлечь иностранных студентов и в связи с лоббированием уч.заведений.
При решении вопроса Закон о коммунах допускает указанное толкование, т.к. не имеет жесткой привязки к статусу, а есть набор критериев. В случае, если ожидается длительное - в течение нескольких лет - проживание в связи с продолжительной учебой, то это МОЖНО толковать при прочих условиях (1)разрешение на проживание не менее чем на год без указания статуса,2) место жительства/личный адрес в Ф.) в пользу регистрации как жителя коммуны. Как дополнительный плюс для регистрации иногда рассматривается контракт - с неполной занятостью, но длительный (год и более).
В конечном итоге все зависит от линии этой самой коммуны и ее внутренних инструкций. Знаю, что пытаются произвести унификацию применительных норм, но пока итоги этого мне неизвестны. За положительное решение выступают некоторые студсоюзы. Больше всего страдают от этой проблемы студенты из стран вне ЕС.
Были случаи, когда студенты-земляки из одного и того же вуза, но проживающие в разных коммунах, имели разные права в плане возможности получения беслпатного мед. обслуживания.
А как теперь будет- пока не знаю. Впрочем, может, я слишком глубоко копаю?

vappu
07-03-2005, 10:31
О медобслуживании. Студенты Университета и высших школ столичного региона могут пользоваться поликлиникой Фонда здравоохранения студентов, которая находится в Töölö. Прием врача общего профиля бесплатно, а прием специалистов стоит копейки, в том числе стоматология! Например, два года назад (когда я еще училась) 20 минут у стоматолога стоили всего 6 евро - и не надо было дополнительно платить ни за процедуры, ни за материалы, прием окулиста, гинеколога и т.п. 4 евро.

Analitik
07-03-2005, 11:18
Анна, у меня на столе лежит бумага из KELA в Эспоо, ответ на мой запрос, имею ли я право на бесплатное мед. обслуживание в Финляндии. Написано, что не имею, так как у меня не постоянное разрешение на проживание. Мой последний residence permit был сроком на год и 2 месяца, то есть больше года, но все равно KELA рассматривала меня как временнего жителя Финляндии. Все знают бюрократичность этой организации, так что без конкретных аргументов туда лучше не соваться.
Кстати, важное замечание всем студентам по налогообложению:

Иностранные студенты имеют право не платить sairausvakuutusmaksut, так как не получают бесплатное мед. обслуживание. В конце года при получении годовой справки о доходах, нужно пойти в verotoimisto с решением из KELA о том, что вы не получаете бесплатного мед. обслуживания.

Sairausvakuutusmaksut порядка 1,5%, так что можно сэкономить достаточно значительную сумму.

STUDENTka
07-03-2005, 11:44
Q: Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
A: Да, разница есть. Институты (по-английски polytechnic, ; по-фински ammattikorkeakoulu или сокращенно AMK) дают только степень Бакалавра, и нацелены на преподавание практических знаний студентам. Среднее время обучения – 3,5 – 4 года.
Университеты (по-английски university; на финском yliopisto или korkeakoulu) дают как степень Бакалавра, так и степень Мастера (магистра), а так же докторские степени (PhD). Обучение на магистра примерно 6 лет.
Присоединяюсь к выражению респекта и проч. Имею существенные добавления. Институт, который по фински institutti, это действительно среднее учебное заведение, может еще называться Ammattiopisto (фин) или Vocational school (англ.) А вот Polytechnic или Ammattikorkeakoulu, это все-таки высшее образование (пусть не магистр, но бакалавр), которое дает возможность работать инженером и т.п. Я, например, учусь в Jyäskylä Polytechnic и программа обучения равна 160 кредитам или 240 ECTS, т.е. один к полутора, а не к двум, как говорилось выше.

Еще, насколько мне известно в Университете Ювяскюля можно и мастера по-английски получать и даже участвовать в конкурсе на профессора, опять же по-английски. Но, утверждать не берусь, кому интересно, могут узнать на сайте университета специально. Но чтоб первые 2 года по-английски, а потом только по-фински - совсем не верится.

nakhodka
07-03-2005, 11:46
Analitik, well done просто! Респектище....И не лень же было.

Esmiralda
07-03-2005, 12:54
[QUOTE=Anna Leskinen]

Anna Leskinen,

first of all ya xocu poblagodarit Vas za cenie info kotorie Vi vsegda nam dayote. (Researcher, fonoved, suomi.ru)

I know that this webpage for Russian speakers as I am, but now it will be easier for me to write in English. I dont mind if you reply in Russian that everybody could understand

A few month ago you published article about new law of getting KELA for students, it says here: http://finoved.madistudio.com/?idm=6&op=main&idcont=143.

I applied for Master`s degree in Helsinki University , the result of getting me in will be no later than in June. I had residence permit type B3, which was valid 31.05.2003 till 31.05.04. Right now, I am gonna apply for second residence permit with work purpose for more than one year. I guess I will got it approximately in May.
So my question is can I get my scholarship with residence permit type B3 if I get it in May and after that the master’s classes at university will start on August but my residence permit has other purpose than study even if I have it for such short time before enrolling to university?

Thank you for reply,

Esmiralda/QUOTE]

Anna Leskinen
07-03-2005, 16:54
Анна, у меня на столе лежит бумага из KELA в Эспоо, ответ на мой запрос, имею ли я право на бесплатное мед. обслуживание в Финляндии. Написано, что не имею, так как у меня не постоянное разрешение на проживание. Мой последний residence permit был сроком на год и 2 месяца, то есть больше года, но все равно KELA рассматривала меня как временнего жителя Финляндии. Все знают бюрократичность этой организации, так что без конкретных аргументов туда лучше не соваться.
Кстати, важное замечание всем студентам по налогообложению:

Иностранные студенты имеют право не платить sairausvakuutusmaksut, так как не получают бесплатное мед. обслуживание. В конце года при получении годовой справки о доходах, нужно пойти в verotoimisto с решением из KELA о том, что вы не получаете бесплатного мед. обслуживания.

Sairausvakuutusmaksut порядка 1,5%, так что можно сэкономить достаточно значительную сумму.

Не могли вы уточнить, что именно сказано в бумаге от KELA? Подозреваю, что там не упомянуто ни слова о праве пользоваться бесплатными услугами районных центров здравоохранения. Скорее всего, в решении указано, что вы не отнесены к системе социального обеспечения Ф. (sosiaaliturvapiiriin kuuluminen). А по муниципальным услугам, как я уже писала - решение опосредовано принимается местными магистратами. Они и KELA суть разные сферы и разные организации, работающие на основе разных законов. Для KELA не имеет значения Закон о коммуне (Kotikuntalaki), для нее важен закон-во зависимости права на соцобеспечение в зависимости от проживания (Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta). В последнем есть свои критерии, в чем-то совпадающие с критериями для регистрации в кажестве жителя коммуны! Но правила в отношении студентов жестче! -если нет дополнительных оснований, они категорически не подпадают под сферу соц.обеспечения.
Решение KELA о неотнесении вас к сфере соц обеспечения означает, что, например, не дается компенсация при покупке лекарств по рецепту врача или при посещении частного доктора. Права на обслуживание через муниципальные мед центры по общим расценкам для жителя коммуны - этого решение KELA не касается.

Надеюсь, что я внятно излагаю свои измышления - лучше, чем в предыдущем посте. ;)

Добавлю, что регистрации в качестве жителя коммуны влияет еще и на расценки при помещении ребенка в детский сад, например

Да и еще обнаружила упоминание одного факта, но пока не успеваю проверить. Далее цитата из сноски одного официального материала Минтруда из Интернета:
Verohelpotukset ja vähennysoikeudet: 1) Alle 25-vuotiaat päätoimiset ulkomaalaiset opiskelijat ovat
oikeutettuja 510 euron kuukausittaiseen vähennykseen ...(Verohallitus 2003) - Иностранные студенты по виду основной занятости, в возрасте до 25 лет, имеют право на снижение (при исчислении суммы, подлежащей налогообложению) в размере 510 евро ежемесячно...

Кто-нибудь узнавал или может узнать - это как - было и прошло?

Anna Leskinen
07-03-2005, 17:17
I applied for Master`s degree in Helsinki University , the result of getting me in will be no later than in June. I had residence permit type B3, which was valid 31.05.2003 till 31.05.04. Right now, I am gonna apply for second residence permit with work purpose for more than one year. I guess I will got it approximately in May.
So my question is can I get my scholarship with residence permit type B3 if I get it in May and after that the master’s classes at university will start on August but my residence permit has other purpose than study even if I have it for such short time before enrolling to university?

Правильно ли я понимаю ситуацию по-английски: может ли негативно повлиять на решение о приеме вас на учебу в Университет тот факт, что вы в данный момент и на момент возможного поступления находитесь в Ф. на основании временного вида на жительства в связи с временной работой? Так?
На принятие решения со стороны Ун-та ИМХО это не влияет - более того, вам будет легко указать при необходимости )некоторые вузы это интересует) источник доходов/накоплений на период обучения. С другой стороны, вы не спрашиваете, но это, по-видимому, подразумевается, повлияет ли это на тип разрешения - надо ли его менять и последствия.
Если честно, наверняка предсказать всё - мне затруднительно, т.к. нет практического опыта в этой сфере. Поэтому вы можете попробовать уточнить ситуацию в самом Университете - там хороший отдел по консультированию инотсранных студентов.

Но рассуждения свои привести могу. Допустим, иностранный студент идет на работу во время учебы. Ему не надо дополнительных разрешений, если он работает до 20 часов в неделю. Но если он хочет работать больше - тогда Закон об иностранцах требует оформления разрешения на пребываение как работника - со всеми вытекающими (заключение биржи труда и т.п.) У вас ситуация в точности наоборот - заранее есть работа и разрешение без ограничений. Я не знаю, например, интересует ли вуз занятость студентов на работе помимо того, что это влияет негативно на его успеваемость - есть ли какие-либо ограничения для обыкновенных студентов? По-моему, нет, но наверняка я этого не знаю.
И вы не указали, какая работа - au-pair, например, имеет свою специфику.

Esmiralda
09-03-2005, 10:37
[QUOTE=Anna Leskinen]Правильно ли я понимаю ситуацию по-английски: может ли негативно повлиять на решение о приеме вас на учебу в Университет тот факт, что вы в данный момент и на момент возможного поступления находитесь в Ф. на основании временного вида на жительства в связи с временной работой? Так?
На принятие решения со стороны Ун-та ИМХО это не влияет - более того, вам будет легко указать при необходимости )некоторые вузы это интересует) источник доходов/накоплений на период обучения. С другой стороны, вы не спрашиваете, но это, по-видимому, подразумевается, повлияет ли это на тип разрешения - надо ли его менять и последствия.
Если честно, наверняка предсказать всё - мне затруднительно, т.к. нет практического опыта в этой сфере. Поэтому вы можете попробовать уточнить ситуацию в самом Университете - там хороший отдел по консультированию инотсранных студентов.

Анна,

спасибо за ответ,

меня больше интересует смогу ли я получить KELLA, как студентка толmко что зачисленная в Helsinki University, если до зачисления я получила Residence permit в Мае (B3), а занятие начинаються в Апреле 2005 года? До этого у меня был Residence Permit, но с переривом на 6 месяцев (B3).

заранее спасибо,

all the best,

Esmiralda

Analitik
09-03-2005, 13:54
Не могли вы уточнить, что именно сказано в бумаге от KELA? Подозреваю, что там не упомянуто ни слова о праве пользоваться бесплатными услугами районных центров здравоохранения. Скорее всего, в решении указано, что вы не отнесены к системе социального обеспечения Ф. (sosiaaliturvapiiriin kuuluminen).
Решение KELA о неотнесении вас к сфере соц обеспечения означает, что, например, не дается компенсация при покупке лекарств по рецепту врача или при посещении частного доктора. Права на обслуживание через муниципальные мед центры по общим расценкам для жителя коммуны - этого решение KELA не касается.

Да, именно в бумаге и написано, что я "en kuuluu suomen sosiaaliturvapiiriin". То есть если я житель города Эспоо и не включен в KELA, то все-таки имею какие-то социальные выгоды? Например, могу ли посещать поликлинику по ценам, которые платят финны? Или в чем эти выгоды заключаются? Если найдете какие-нибудь ссылки, напишите, пожалуйста.

Да и еще обнаружила упоминание одного факта, но пока не успеваю проверить. Далее цитата из сноски одного официального материала Минтруда из Интернета:
Verohelpotukset ja vähennysoikeudet: 1) Alle 25-vuotiaat päätoimiset ulkomaalaiset opiskelijat ovat
oikeutettuja 510 euron kuukausittaiseen vähennykseen ...(Verohallitus 2003) - Иностранные студенты по виду основной занятости, в возрасте до 25 лет, имеют право на снижение (при исчислении суммы, подлежащей налогообложению) в размере 510 евро ежемесячно...

Кто-нибудь узнавал или может узнать - это как - было и прошло?

Можете и на этот документ ссылочку дать? Не поленюсь, распечатаю и сбегаю спросить в веротоймисто. Просто удивительные вещи расскрываются, и главное, хоть бы заикнулись об этом в verotoimisto когда я получал верокортти.

Analitik
09-03-2005, 14:00
меня больше интересует смогу ли я получить KELA, как студентка толmко что зачисленная в Helsinki University, если до зачисления я получила Residence permit в Мае (B3), а занятие начинаются в Апреле 2005 года? До этого у меня был Residence Permit, но с переривом на 6 месяцев (B3).

Получить КЕЛА можно только имея визу категории "А". Если у вас будет резиденс пермит категории "В" (студенческая виза + разрешение на работу), то келу вряд ли получите. Если ваша основная цель приезда в Финляндию - постоянная работа на срок больше года, то вы получаете категорию "А". Если основная цель - учеба, то тип "В".

Esmiralda
09-03-2005, 15:51
Получить КЕЛА можно только имея визу категории "А". Если у вас будет резиденс пермит категории "В" (студенческая виза + разрешение на работу), то келу вряд ли получите. Если ваша основная цель приезда в Финляндию - постоянная работа на срок больше года, то вы получаете категорию "А". Если основная цель - учеба, то тип "В".

Аналитик,

спасибо за ответ,

скажите мне пожалуйста, что это означает?Кто я могу получить только КЕЛУ с А или Р?

Спасибо заранее,

Новое в законе о пособии на обучение: двухлетнее ограничение для иностранцев снято!
Хочу поделиться радостной новостью :)) !!

В течение долгого времени (после 1994 года) некоторые категории иностранных граждан, чье проживание в Финляндии хотя и имело постоянный характер, не имели права в течение двух первых лет получать пособие на обучение (опинтотуки), которое может включать в себя стипендию (опинтораха), доплату на жилье (асумислисä) и государственную гарантию для получения ссуды на обучение (опинтолаинан валтионтакаус) в период учебы в профессиональных средних и высших учебных заведениях. Теперь эти ограничения сняты. В первую очередь, это изменение затрагивает интересы членов семьи граждан Финляндии. Именно эта категория не имела возможности получать какие-либо материальные выплаты в период профессионального обучения или курсы повышения квалификации (тäыденнытскоулутус), если поступала на учебу в течение первых лет проживания в стране. Но и другие категории иностранцев, если учитывать те изменения, которые произошли в Законе Финляндии об иностранных гражданах, впервые получили такую возможность – например, члены семьи иностранных работников, находящихся в стране на длительной основе.

С 1.8.2004 вступает в силу новая редакция, в том числе, ч.3 ст. 1 Закона об пособии на обучение (Опинтотукилаки). Теперь критерием для права получения такого пособия является наличие разрешения на пребывание – длительного или постоянного (яткува таи пысывä олескелулупа) на фоне общих условий, что постоянным местом проживания является Финляндия (на что указывает статус А или Р) и пребывание в стране не связано с учебой. Право на получение пособия в связи с обучением без двухлетнего ограничение есть теперь и у граждан ЕС и членов их семей, после того как они зарегистрируют свое право на пребывание (олескелуоикеус) в Финляндии в порядке статьи 159 Закона об иностранцах.

Дополнительную информацию о порядке подачи заявлений, размерах, условиях вы можете получить в учебных заведениях или на сайте www.кела.фи на английском - только указанные мною изменения (а также некоторые другие из того же закона) туда пока не успели внести.

Ищите места учебы на осень, не теряя времени!

Удачи!

Анна Лескинен

_doctor
09-03-2005, 16:40

Я думаю попробовать получить Kela всё же стоит, исключения бывают (а может правила не совсем такие?).
Я получил Келу, когда у меня была ещё студенческая B2 НО с разрешением работать полный рабочий день. Если я правильно понял слова женщины из Kela именно наличие такого разрешения на работу даёт право на Kela, т.к. социальное страхование оплачивается как раз работающими.

Интересный нюанс: к моменту получения Kela, я жил в Финляндии около полутора лет и мне сказали, что пока я не проживу двух лет моя Kela будет в чём-то неполноценная. К сожалению, я так и не понял в чём именно

Analitik
09-03-2005, 16:57
Аналитик,
Кто я могу получить только КЕЛУ с А или Р?
Спасибо заранее,

Эсмиральда, мояй твояй не понимай :) Какой еще P? :) Напишите для начала какая у вас виза. Если вы собираетесь работать, то по финским законам стипендия не платится, если студент зарабатывает больше 550 евро в месяц, насколько я знаю.

Esmiralda
10-03-2005, 08:50
Эсмиральда, мояй твояй не понимай :) Какой еще П? :) Напишите для начала какая у вас виза. Если вы собираетесь работать, то по финским законам стипендия не платится, если студент зарабатывает больше 550 евро в месяц, насколько я знаю.
Аналитик,

у меня сейчас В3 (на год), который истекает в Мае. Собираюсь продлевать в Мае. Как ты мне написал, если у меня будет работа (контракт) больше года, то мне дадут residence permit А?

Esmiralda
10-03-2005, 10:45
то Есмиралда
Я думаю должны дать категорию А, но сам с этим не сталкивался, так что лучше спрашивай у знающих людей.

ок, thanks anyway!

а на счет статьи Анна Лескинен мне КЕЛУ не дадут? Если у меня цель приезда не учиться? (I mean with other purpose than study)

Anna Leskinen
10-03-2005, 14:41
ок, thanks anyway!

а на счет статьи Анна Лескинен мне КЕЛУ не дадут? Если у меня цель приезда не учиться? (I mean with other purpose than study)

Право на opintotuki -это одна песня. Право на отнесение к сфере соцобеспечения (и карточка Келы) - другая. Статья по первому поводу. Уточните, что вас больше и конкретно интересует. Имеет значение гражданство (например - ЕС/не-ЕС) и тот статус, который вы получите весной.

Anna Leskinen
10-03-2005, 15:24
Да, именно в бумаге и написано, что я "en kuuluu suomen sosiaaliturvapiiriin". То есть если я житель города Эспоо и не включен в KELA, то все-таки имею какие-то социальные выгоды? Например, могу ли посещать поликлинику по ценам, которые платят финны? Или в чем эти выгоды заключаются? Если найдете какие-нибудь ссылки, напишите, пожалуйста.
Если не просто зарегистрирован (регистрируют и временно проживающих) в магистрате, а именно как житель Эспоо (уточните! по моим данным Эспоо иностранных студентов за своих не считало на весну прошлого года) - то тогда право на обслуживание в поликлинике по соотв. местным расценкам, как и для финнов.

Можете и на этот документ ссылочку дать? Не поленюсь, распечатаю и сбегаю спросить в веротоймисто. Просто удивительные вещи расскрываются, и главное, хоть бы заикнулись об этом в verotoimisto когда я получал верокортти.

Про это написано здесь (C:\Documents and Settings\user\My Documents\Anna\issledovanija\TM mamun verot ja tulot 2004.pdf) - ссылка в конце стр. 15. Это то исследование, о котором на форуме был отдельный тред (про доходы и расходы от иммиграции). Посмотрите и пару страниц до и после - собраны до кучи материалы по анализу ситуации с временно проживающими.

Esmiralda
10-03-2005, 16:21
[QUOTE=Anna Leskinen]Право на opintotuki -это одна песня. Право на отнесение к сфере соцобеспечения (и карточка Келы) - другая. Статья по первому поводу.

Anna,

thank you for reply,

let`s say like this Mogu li ya polucit KELU s resicence permit B3? According to your article?
Hope you get it now, if not take it easy, caz I dont want to bother you with this question anymore .

thank you anyway,

Esmiralda

Kristinka
21-07-2005, 01:20
С 1.8.2004 вступает в силу новая редакция, в том числе, ч.3 ст. 1 Закона об пособии на обучение (Опинтотукилаки). Теперь критерием для права получения такого пособия является наличие разрешения на пребывание – длительного или постоянного (яткува таи пысывä олескелулупа) на фоне общих условий, что постоянным местом проживания является Финляндия (на что указывает статус А или Р) и пребывание в стране не связано с учебой. Право на получение пособия в связи с обучением без двухлетнего ограничение есть теперь и у граждан ЕС и членов их семей, после того как они зарегистрируют свое право на пребывание (олескелуоикеус) в Финляндии в порядке статьи 159 Закона об иностранцах.

Вот только-что на днях меня с таким заявлением, статус А и учеба очная на полный день, как бы помягче сказать, послали...из келы.
обидно тема была еще в мае, а они об этом ничего не знают.

Roberta
28-07-2005, 23:30
Я подавала документы в VAASA политех, даже на экзамене была . Сейчас позвонила , а мне сказали , что я не в числе поступивших, но на листе ожидания под номером 15. Подскажите ,это совсем безнадега( надо чтобы 14 человек забили, чтобы меня взяли) или такое бывает и может еще попаду? Та к обидно я была уверена в своих силах, неплохо на собеседовании все прошло, видимо они смотрят на аттестат даже после экзамена( аттестат у меня отврат)

vikulja
28-07-2005, 23:51
не знаю как в Вааса, но в Хельсинки быть в очереди 15-й - очень даже хорошо!!! часто многие поступившие поступают также и в другие места, выбирая лучшее - отказываются от остальных.
Таким образом можно попасть в список поступивших. не отчаивайтесь, посмотрите в письме,какого числа дополнительный набор (если он есть), до етого числа вам могут прислать подтверждение о вашем поступлении.

Analitik
28-07-2005, 23:56
Если в Хельсинки быть 15 хорошо, то в Вааса просто отлично! Думаю отказов в Вааса будет много, поскольку слышал, что технический политехник в Вааса не на очень хорошем уровне по сравнению с институтами в столичном регионе. Так что звони периодически и узнавай что да как! :)

Lily
29-07-2005, 00:21
Влад, у меня тут вопрос назрел.
В любой российский банк класть?

Analitik
29-07-2005, 02:07
Да я думаю в любой можно, в который не страшно класть :) Потом просишь у них сделать рапечатку остатка на счете и смело забираешь деньги. :)

zuber
29-07-2005, 09:23
Я подавала документы в ВААСА политех, даже на экзамене была . Сейчас позвонила , а мне сказали , что я не в числе поступивших, но на листе ожидания под номером 15. Подскажите ,это совсем безнадега( надо чтобы 14 человек забили, чтобы меня взяли) или такое бывает и может еще попаду? Та к обидно я была уверена в своих силах, неплохо на собеседовании все прошло, видимо они смотрят на аттестат даже после экзамена( аттестат у меня отврат)

1. Гм :). Я и не знал, что в ВААСА есть очередь :). Хотя, я на вступительные ходил в Хки, но просил послать свои документы в ВААСА, на всякий случай.

Они смотрят на многое. Думаю, галвное, все-таки, язык.

Valerik
29-07-2005, 10:10
Хотела бы добавить, что есть возможность поступить "сверхнабора" ( ylimääräinen), при етом нет вст. экзаменов, нужно только хорощенько объяснить, почему тебя стоит принять именно в это уч. зав. Потом за год осмотреться, туда ли попал. Сертификат английского не обязателен ( в универе г. Тампере) Мне было достаточно показать щкольный аттестат, как много лет мы английский изучали:) Картоchку кела eсть щанс получить, если работаещь более 18 часов в неделю и зарплата привыщает какои-то там уровень. Но дла этого нуzhно основательно побегать, собирая всякие там бумажки. Моё получение карточки длилось пол года....

pricklygirl
11-08-2005, 18:10
Так,а у меня такая ситуация.Я живу в Финляндии 4 года и в етом году,осенью собираюсь закончить лукио.Дальше хотелось бы поступить в универистет Хельсинки на отделение русского языка.Хочу узнать,при поступлении на что смотрят=?На аттестат,на результат выпускных или на вступительные екзамены=?Или на всё вместе=?И можно ли подавать зайвки в универ зимой=?

Мягкие Лапки
11-08-2005, 18:45
И можно ли подавать зайвки в универ зимой=?

Насколько я знаю, в большинстве университетов прием документов на следующий учебный год заканчивается либо 31 января, либо 31 марта. Посмотрите на сайте Вашего универа, когда у них заканчивается прием документов и будете знать, подавать Вам их зимой или весной:)

Jelenk@
11-08-2005, 20:30
В этом году надо было подать документы до 20.5. В следующем, наверное, тоже примерно до этого времени. А самое важное при поступлении баллы за вступительный экзамен. А к ним уже плюсуют баллы из лукио, если такие имеются. Если поступишь в следующем году, то учится вместе будем.

http://www.helsinki.fi/hum/index.htm
http://www.helsinki.fi/hum/slav/

Haha
11-08-2005, 22:40
Вот вам статистика по хельсинской кафедре славистики. Цифры :число подавших заявление/участвовавших в экзамене/ принятых (http://www.helsinki.fi/hum/tdk/valinta/hh2005.html)
Venдjдn kieli ja kirjall.,
vieraan kielen linja 123 75 17
- Venдjдn kieli ja kirjall.,
äidinkielen linja 32 24 5
Так что если "прикинуться финном" и сдавать русский как иностранный язык, то шанс есть... А если как родной, то ...

Analitik
11-08-2005, 22:55
Извините за оффтоп, а что потом делать с этой специальностью? Какое ей практическое применение?

Haha
11-08-2005, 23:01
Извините за оффтоп, а что потом делать с этой специальностью? Какое ей практическое применение?
Ну... просто приятно... университет... диплом... в рамочке на стену можно повесить...

Analitik
12-08-2005, 00:01
В Америке люди годами работают в закусочных за копейки, потому что у них нет денег на оплату обучения в колледже. А в Финляндии образование европейского уровня предоставляется бесплатно, а народ выбирает бесперспективные и бесполезные специальности. Для того чтобы повесить диплом на стенку и работать всю жизнь в макдональдсе?

STUDENTka
12-08-2005, 00:26
В Америке люди годами работают в закусочных за копейки, потому что у них нет денег на оплату обучения в колледже. А в Финляндии образование европейского уровня предоставляется бесплатно, а народ выбирает бесперспективные и бесполезные специальности. Для того чтобы повесить диплом на стенку и работать всю жизнь в макдональдсе?
Послушай, Аналитик, ну это уже флейм пошел. В Америке всегда можно найти денег на образование. Любое. Потом расплачиваться по мере сил. Совсем бедные люди могут себе позволить. Лично я несколько таких американцев знаю. А кто в закусочных за копейки работает - это из другой оперы.

Мягкие Лапки
12-08-2005, 00:31
Послушай, Аналитик, ну это уже флейм пошел. В Америке всегда можно найти денег на образование. Любое. Потом расплачиваться по мере сил. Совсем бедные люди могут себе позволить. Лично я несколько таких американцев знаю. А кто в закусочных за копейки работает - это из другой оперы.

К сожалению в 100 процентах случаев - нельзя. Иначе не было бы такого огромного количества white - trash settlements and ghetto. Огромный процент людей живет, даже не мечтая получить высшее образование. На эту тему есть хороший фильм - Dangerous minds.
Говорю, как бывшая американская студентка, работавшая в закусочной за копейки.

STUDENTka
12-08-2005, 00:37
К сожалению в 100 процентах случаев - нельзя. Иначе не было бы такого огромного количества white - trash settlements and ghetto. Огромный процент людей живет, даже не мечтая получить высшее образование. На эту тему есть хороший фильм - Dangerous minds.
Говорю, как бывшая американская студентка, работавшая в закусочной за копейки.
Хммм... я лично знаю ребят, которые уже работают (лет пять), но еще выплачивают деньги - ссуду (и будут еще лет пять). У них своих денег не было за универ платить. Может, вы не там искали (деньги, фонды)?

P.S. Никогда о 100% не говорю:)

P.S.S. Мы отвлеклись от темы - разговор об образовании в Финляндии был. (не об Америке)

Мягкие Лапки
12-08-2005, 00:46
Хммм... я лично знаю ребят, которые уже работают (лет пять), но еще выплачивают деньги - ссуду (и будут еще лет пять). У них своих денег не было за универ платить. Может, вы не там искали (деньги, фонды)?

P.S. Никогда о 100% не говорю:)

У меня было все ок - за меня и мне платила Америка:) И я тоже знаю ребят, которые брали ссуды или пахали как лошади, оплачивая учебу.
Я возражала Вашей фразе "В Америке всегда можно найти денег на образование. Любое. Потом расплачиваться по мере сил. Совсем бедные люди могут себе позволить."

Все, возвращаемся в русло финского образования. :)

HeaveN
12-08-2005, 10:08
Я думаю, что школьный аттестат играет большую роль при поступлении. Хотя... смотря какой ВУЗ и какие там процентые соотношения (аттестат, вступительные, интервью)... Я поступала среди около 300 (может, больше, может, меньше) приглашённых на вступительные (подавало заявлений побольше народу), взяли только 36 (вроде). За средний балл аттестата давали около 55 процентов махимум. Вступительные хоть и были лёгкими (как после них потом *кажется*), но времени давалось очень мало, а обьёмы заданий огромные. К тому же за неправильные ответы отнимали балл, то есть: если, например, из 10 вы правильно ответили на 8, то в итоге получали 6 баллов! так-то! многие на етом завалились! спасали только махимальные баллы за школьный аттестат! лично я отвечала только на те вопросы, на которые точно знала ответ! да и аттестат мой получил максимальную оценку. Вывод: если кокурс большой, то поступают, в основном, с хорошим средним баллом, ну или те, кто за полтора часа успел прочитать-полистать все около 30 страниц и правильно ответить на 10 вопросов плюс еwё правильно решить 10 заданий и *оторваться* от отличных аттестатов или быть с ними на равных! а вообwе, кому как повезёт, конечно!

Jelenk@
12-08-2005, 11:23
А вступительные екзмаены туда говорят лёгкие,будем на на них надеится....

Были бы лёгкими- процент поступающих был бы выше. А так - из официально 24 на экзамене присутствующих поступило всего 5. Хотя мне показалось, что народа на экзамене было гораздо больше, чем 24.

Fleur
17-08-2005, 10:32
Люди, кто-нить знает, можно ли поступить в финский вуз, а обучаться в россии, я слышала, что можно поступить, а задания и всякие тесты вуз высылает по интернету, а пару раз в семестр надо приезжать-сдавать экзамены? Если кто слышал о таком, подскажите плиз)

Антонин_Гек
21-08-2005, 13:25
Привет всем!
Очень рад темке, берусь за ум и начинаю учить языки.
До встречи, кто знает может встретимся (Хельсинки).

Teyt
01-09-2005, 13:25
Всем привет! Знает кто-нибудь, есть ли возможность работать во время учебы, чтобы полностью себя содержать? И кем?

Мягкие Лапки
01-09-2005, 13:27
Учебная виза дает право на 20 часов работы в неделю. Теоретически работу найти можно, практически это достаточно тяжело, особенно если не знаешь языка. Так что сильно рассчитывать на работу, которая будет полностью обеспечивать, я бы не советовала.

Jelenk@
26-10-2005, 13:09
pricklygirl

Изложение финского текста. Задания по разбору частей речи. Орфография и грамматика. Сочинение по "Капитанской дочке". Для меня сюрпризом было, что текст финский сложный попался. Ну и части речи... При подготовке стоит обратить на них внимание. Хотя сама я готовилась всего 3 дня- так получилось- ребёнок маленький, да ещё и беременность и просто человеческая лень...Повезло, что написала неплохо и попала в 5 "счастливчиков". Удачи тебе на экзаменах!

Vieras
26-10-2005, 14:31
Сейчас учусь в Москве в университете на четвертом курсе, фак. лингвистики. Учу финский. Могу ли я получить в Финляндии второе высшее образование? И сколько лет обучение?

Мягкие Лапки
26-10-2005, 14:42
Сейчас учусь в Москве в университете на четвертом курсе, фак. лингвистики. Учу финский. Могу ли я получить в Финляндии второе высшее образование? И сколько лет обучение?

Можешь. Магистрские программы - 2 года. Бакалаврские программы - 4 года. Магистрская программа "с нуля" - 6 лет.

NILI
17-11-2005, 15:39
может кто знает:
а если я живу здесь постоянно ц визой пысыва, то я тоже должен платить за обучение?!

мне кажется, 4то такой закон касается только иностранцев, имеюших "Б" статус...
а так как у тебя pysyva - постоянное место жительства здесь...то здесь я думаю ето оценивается "по4ти фин" :)
хотя кто знает.... у мнея такая же ситуация...

NILI
17-11-2005, 15:43
Аналитик, БРАВО!!!!
Такую работу проделал!
Я вроде ето все знала, тем не менее много себе нового отметила... все доступно и интерестно...браво!!! :agree: :za: :thumbup:

NILI
17-11-2005, 15:47
[QUOTE=Spetsnaz]Analitikу респектище!!!

От себя добавлю адреса фирм занимающихся общагами для студентов.
Хельсинки: HOAS http://www.hoas.fi/
Tampere: TOAS http://www.toas.fi/
Turku: TYS http://www.tys.fi/
Jyväskylä: KOAS www.koas.fi
Hämeenlinna: HOPS http://www.hops.fi/
Joensuu: Joensuun Elli http://www.joensuunelli.fi/
Kajaani: КОА http://www.koa.kajaani.net/
Kotka: KOTOPAS http://www.kotopas.fi/
Kuopio: KUOPAS www.kuopas.fi
Lahti : Oppilastalo Oy www.oppilastalo.fi
Lappeenranta: LOAS www.loas.fi
Mikkeli: MOAS www.moas.fi
Rovaniemi: DAS www.das.fi
Savonlinna: SAO www.sao.fi
Seinäjoki: Kiinteistö Oy Marttilan Kortteeri www.marttilankortteeri.fi
Vaasa: VOAS www.voas.fi

I eshe :

Kouvola: http://www.kouvola.fi/domino/webbi/Koti_kute.nsf/Sivut/opiskelijaasunnot?Opendocument

NILI
17-11-2005, 16:02
Цепочка следующая - изначально все упирается в то, что в некотрых магистратах Закон о коммуне толкуют таким образом, что студенты, поступившие на длительное обучение в вузы - например, на 3-4 года рассматриваются как жители коммуны - и соответственным образом регистрируются. Если я не ошибаюсь , так происходит в Оулу и еще где-то - в Тампере, кажется. Но боюсь соврать - нужно опросить студентов.

и по ходу не толäко в оулу и тампере...
Если я конечно все правилäно поняла...то ето во многих городах...
я например в коувола учусь, у меня статус "А", у моей подруги статус "Б"... и ми с ней пользуемся абсолютно одинаковими медицинскими льготами: то ест 3 раза в год заплатить за прием к врачу 11€, а далее уже бесплатно

NILI
17-11-2005, 16:19
1) Алле 25-вуотиаат пääтоимисет улкомаалаисет опискелият оват
оикеутеттуя 510 еурон куукауситтаисеен вäхенныксеен ...(Верохаллитус 2003) - Иностранные студенты по виду основной занятости, в возрасте до 25 лет, имеют право на снижение (при исчислении суммы, подлежащей налогообложению) в размере 510 евро ежемесячно...

Уважаемая Анна!

Не могли би вы пояснить работаюшей, но совершенно ничего не знаюшей об етом снижении студентке.... У меня пысыва виза.......учюсь, работаю...
месячний доход не привишает 700€ (зарплата, опинтотуку и асунтолиса).... я так поняла, 4то с таким маленьким доходом налога платить не надо...однако я плачу в пенсионный фонд 4,6% и страховка 0,50%... а о каких снижениях идет реч в вашем тексте...
налоговая может возврашат какие-то денги обратно?

Gylchatai
18-11-2005, 14:04
1) Алле 25-вуотиаат пääтоимисет улкомаалаисет опискелият оват
оикеутеттуя 510 еурон куукауситтаисеен вäхенныксеен ...(Верохаллитус 2003) - Иностранные студенты по виду основной занятости, в возрасте до 25 лет, имеют право на снижение (при исчислении суммы, подлежащей налогообложению) в размере 510 евро ежемесячно...

Уважаемая Анна!

Не могли би вы пояснить работаюшей, но совершенно ничего не знаюшей об етом снижении студентке.... У меня пысыва виза.......учюсь, работаю...
месячний доход не привишает 700€ (зарплата, опинтотуку и асунтолиса).... я так поняла, 4то с таким маленьким доходом налога платить не надо...однако я плачу в пенсионный фонд 4,6% и страховка 0,50%... а о каких снижениях идет реч в вашем тексте...
налоговая может возврашат какие-то денги обратно?

Вам надо собрать все бумажки и идти прямиком в verotoimisto, лучше их никто ситуации с налогообложением не знает.

Ramiru Junior
12-12-2005, 21:06
Добрии вечер всем!.Приятно видет что стол болние и вязкие теми обсуздаются и не остаются без внимания!=)...РЕБЯТ.Подсказите, кто чем смозет так сказат. Я в етом году заканчиваю Техникум (Аматтикоулу)на финском язике.В следующем году Надеюс поступит в Куопион Амк. С язиком проблем не возникает вообше.1.Подсказите позалуиста каким образом я смогу получит Пмз, если появится зелание остатся зит в Финляндии.?.2.Подсказите позалуиста какие у меня ест права и обязанности когда я узе прозил почти 3 года в Фин.?Заранее с сердечнои благодарностю.Юниор.

IKO
12-12-2005, 21:14
сначала надо получить визу А типа, а потом прожить 4 года! и все!

Analitik
12-12-2005, 21:24
Биза А дается на основании:
1) Выхода замуж / женитьбы на финском гражданине или иностранце имеюшем ПМЖ либо олескелулупу со статусом А.
2) Получение постоянной работы в Финляндии. Если по заключению министерства труда ваша специальность является важной для страны и таких специалистов не хватает, то вам дают сразу статус А, в противном случае живете сначала два года с рабочим статусом Б, потом дают А. Итого от 4 до 6 лет до вожделенного ПМЖ.
3) Ишите у себя финские корни
4) Просите полит. убежише. Только если вы по национальности русский из России, то готовьте убедительную историю о преследованиях на родине :)

Analitik
12-12-2005, 21:27
Спасибки!=)А каким именно образом мона получит Статус А в визе???Я так понял что если я учус то ети года считаются, что я зиву в Фин да??

Для обучения дается виза Б, которая считается временной и не ведет к получению ПМЖ. Если действительно хорошо владеете финским, почитайте закон об иностранцах на www.finlex.fi

nyuta
16-12-2005, 09:10
Здравствуйте всем ! ! ! !
Столкнулась тут с одной проблемкой..... Язык финский вполне разучиваемый, хоть и слегка кажется корявым :) , писать на нём тоже получается, НО КАК НА НЁМ ПЕЧАТАТЬ НА КОМПЕ, чьорт побьери ??? :) Ведь, насколько я понимаю, запрос на обучение нужно посылать по эл. почте и на финском?? Неужели писать от руки и сканировать?

Мягкие Лапки
16-12-2005, 11:48
Здравствуйте всем ! ! ! !
Столкнулась тут с одной проблемкой..... Язык финский вполне разучиваемый, хоть и слегка кажется корявым :) , писать на нём тоже получается, НО КАК НА НЁМ ПЕЧАТАТЬ НА КОМПЕ, чьорт побьери ??? :) Ведь, насколько я понимаю, запрос на обучение нужно посылать по эл. почте и на финском?? Неужели писать от руки и сканировать?

Добавь финский в список языков. Знаешь, как это делается?

Princessa
18-12-2005, 16:41
Я слышала про Коуволу, но там простая амматтикоулу.

nyuta
19-12-2005, 15:41
Спасибо, Мягкие Лапки :) (это я на ник) . Только я и впрямь не видела, где в компе языки меняются. В раскладе клавы? Так буквы то на клаве уже подписаны на рус-англ. Запоминать? А как фины пишут ? :)

Princessa
19-12-2005, 15:55
В панели управления найди добавить языки. И добавь финский. Только не надо сюда такие вопросы, тут тема немного, а точней совершенно другая.

hope-forever
28-12-2005, 18:31
народ, а у меня такой вопрос. в некоторых европейских странах сушествуют так называеные платные подготовительные курсы. длятся они, как правило, около года. на них изучают язык, необходимый для обучения и поступления, а также предметы, которые сдаются на екзаменах. есть ли что-то подобное в финляндии?

Valkat
11-01-2006, 13:53
Искал, искал, так и не нашел. Есть где преподавание на русском языке в политехах?
Есть преподавание на русском в Хельсингин Yliopisto на специальности "русский язык и литература"
В коуволе - только в амматтикоулу, но туда поступать не советую, тока три года, потраченные впустую

kerttu
12-01-2006, 15:28
Есть преподавание на русском в Хельсингин Yliopisto на специальности "русский язык и литература"
В коуволе - только в амматтикоулу, но туда поступать не советую, тока три года, потраченные впустую
если подскажете адресс в инете этого факультета, буду очень признательн вам :)

Valkat
13-01-2006, 01:26
http://www.helsinki.fi/hum/opiskelijavalinnat/index.htm - к сожалению инфа там тока на финском и английском.. Если хотите поступать, торопитесь с заявлениям, для иностранцев оно до 31 января! Я туда например поступаю. :):)

оленька
27-01-2006, 16:45
Я читала все сообщения здесь и увидела одно от Black sunset, она спрашивала о политехнике Helia. Меня он тоже очень интересует. Может быть там кто-то учиться или учился или просто тоже хочет поступать туда. Пожалуйста напишите об экзаменах там, трудно ли туда поступить и платное ли там образование, нужно ли сдавать TOEFL.

Princessa
30-01-2006, 14:26
Надо письмо от работодателя, трудовая твоя здесь мало кого интересует.

оленька
30-01-2006, 17:23
А на каком языке должно быть это письмо, с каким примерно содержанием и какими печатями должно быть подкрепленно. Интересно хватит печати предприятия? Мой директор знает только испанский. И что она должна написать, что я такаята такаята работала у неё с таковото по такоето и была хорошей девочкой?

HeaveN
30-01-2006, 18:08
Сейчас посмотрела ссылки, так запуталась немного... теперь в критериях поступления вроде как нету опыта работы больше... Смотрела здесь: http://www.helia.fi/en/applicantsguide2006/dpintourismporvoo/ ? да и соотношения обwего проходного балла другие (я свой международный бизнес тож проверила сейчас)... Я подавала документы год назад, соотношения баллов и критерии отличались и был опыт работы. Получается... в етом году баллы за опыт никто не получит...

А раз диплом ожидается красный (посмотри там бальную шкалу), то максимум за него получишь, останется только екзам. Письменная часть плоха тем, что времени маловато дают (у нас было 1,5 часа всего). А устная - ет уж дело случая (разволнуешься, или возьмёшь себя в руки и покажешь себя). Желаю удачи!:)

Princessa
30-01-2006, 19:04
Опыт работы ето плюс в любом политехе. И в Хелиа тоже. Письмо с печатью на русском, перевод всего етого на финский или английский с печатью. Там должен указываться опыт работы, и те обязанности, которые вы выполняли.

HeaveN
30-01-2006, 20:56
Опыт работы ето плюс в любом политехе. И в Хелиа тоже. Письмо с печатью на русском, перевод всего етого на финский или английский с печатью. Там должен указываться опыт работы, и те обязанности, которые вы выполняли.

Год назад в Хелиа точно можно было заwитывать опыт работы, а теперь новые критерии (вроде как только с етого года) - 40 "баллов" за аттестат и 55 за егзам (а раньше было: 55 за аттестат, 40 за егзам и 10 за опыт... точно не помню, но вроде цифры именно такие)! Сейчас опыт работы не учитывают. Как в других политехах - не знаю.

Ksenia
01-02-2006, 14:11
Привет, всем.
Скажите, во всех ли учебных заведениях требую англ. сертификат (если учиться собираешься на англ.)? Я знаю раньше можно было подтвердить дипломом, а у меня как раз ин. яз.

zuber
01-02-2006, 14:17
нет. поступал без сертификатов. Как в политех так и в Универ.

Мягкие Лапки
01-02-2006, 14:30
Привет, всем.
Скажите, во всех ли учебных заведениях требую англ. сертификат (если учиться собираешься на англ.)? Я знаю раньше можно было подтвердить дипломом, а у меня как раз ин. яз.

В каждом учебном заведении по-разному. У меня требовали, несмотря на диплом ин.яза.

Ksenia
01-02-2006, 14:54
Может тогда подскажите. Я переезжаю жить в Хельсинки, проблем вроде никаких, а вот в плане учебы не знаю куда податься. Финский знаю плохо, английский хорошо, но ни IELTSа, ни TOEFLа нет и наверно врятли появится. Куда можно пойти учиться, чтоб уже где-то с лета начать.

zuber
01-02-2006, 14:56
с лета?! Вроде, в серьезных заведениях начинается осенью.

Ksenia
01-02-2006, 15:00
Ну осень, я имею ввиду чтоб год не терять. Может курсы какие-нибудь есть, я пока плохо во всем этом разбираюсь.

Мягкие Лапки
01-02-2006, 15:06
с лета?! Вроде, в серьезных заведениях начинается осенью.
И снова же - все зависит от университета и от программы. В моем универе многие англоязычные программы начинаются с января.

Может курсы какие-нибудь есть, я пока плохо во всем этом разбираюсь.

Вас интересуют курсы языковые или курсы, имеющие отношение к выбранной Вами специальности?

оленька
01-02-2006, 15:57
[QUOTE=Мягкие Лапки]И снова же - все зависит от университета и от программы. В моем универе многие англоязычные программы начинаются с января.

А где вы учитесь?

Princessa
01-02-2006, 16:20
Ну осень, я имею ввиду чтоб год не терять. Может курсы какие-нибудь есть, я пока плохо во всем этом разбираюсь.

Все по обучению на английском, вплоть до требования наличия сертификата есть на сайте любой амматтикоркеакоулу. Сама перелопатила все их от и до, сестра в етом году поступает.

оленька
01-02-2006, 16:33
Я не могу разоьраться с бальной таблицей в студенческом гиде в Хелии. Помогите пожалуйста.

http://www.helia.fi/en/applicantsguide2006/dpintourismporvoo/

И что имеется в виду под Open Politechnic.

http://www.helia.fi/en/applicantsguide2006/openpolytechnic/

Heaven, здесь пишут, что за обучение надо платить или я чего-то не поняла?

Noora
01-02-2006, 16:38
Может тогда подскажите. Я переезжаю жить в Хельсинки, проблем вроде никаких, а вот в плане учебы не знаю куда податься. Финский знаю плохо, английский хорошо, но ни ИЕЛТСа, ни ТОЕФЛа нет и наверно врятли появится. Куда можно пойти учиться, чтоб уже где-то с лета начать.
можно сдать TOEFL в Москве
(например в библиотеке иностраннои литературы(Иностранке)в Амер.отделе,
раньше все тесты (кот.требовались для поступления в амер.Универы)
можно было сдать в том числе и TOEFL,GMAT....

Мягкие Лапки
01-02-2006, 16:38
А где вы учитесь?

University of Tampere.

оленька
01-02-2006, 17:00
Я сейчас учусь в Воронеже на 4 курсе колледжа, хочу поробовать поступить в Хелиа.

HeaveN
01-02-2006, 17:50
Я не могу разоьраться с бальной таблицей в студенческом гиде в Хелии. Помогите пожалуйста.

хттп://www.хелиа.фи/ен/апплицантсгуиде2006/дпинтоурисмпорвоо/

И что имеется в виду под Опен Политечниц.

хттп://www.хелиа.фи/ен/апплицантсгуиде2006/опенполытечниц/

Хеавен, здесь пишут, что за обучение надо платить или я чего-то не поняла?

Хммм... "открытый политех" ет для всех. Плати и учись, короче говоря (дадут бумажку по окончанию, что такие-то и такие-то курсы там и там прошла). А первая ссылка ето то, что надо, если хочешь учиться как полноценный студент (тут уже речь о дипломе и какой-нибудь степени). Так что вторая ссылка, как я понимаю, тебе не подходит. Ориентируйся на первую.

Princessa
01-02-2006, 19:06
Так там просто надо вычислить пойнты из своего аттестата, а остальные они сами посчитают после екзамена.

оленька
03-02-2006, 11:31
Принцесса как вычислять поинты, это средний бал, если да то что это тогда за буквы A,B,C,D,E и что за 8-10 и т.д у нас же 5 бальная система насколько я знаю в Фин. она тоже 5 бальная. Может это глупый вопрос, но я правда не могу здесь разобраться.

vikulja
03-02-2006, 12:37
Принцесса как вычислять поинты, это средний бал, если да то что это тогда за буквы A,B,C,D,E и что за 8-10 и т.д у нас же 5 бальная система насколько я знаю в Фин. она тоже 5 бальная. Может это глупый вопрос, но я правда не могу здесь разобраться.

Оленька, 5-бальная система не везде, в лицее - 10-тибальная. В гимназиях может быть другая. Если я не ошибаюсь, то вам надо считать по Grade 2: считаете свой средний балл, с точностью до сотых, потом по шкале смотрите сколько очков Вы набрали.
Я не уверена, я по английски совсем не понимаю, но вроде бы так.

HeaveN
03-02-2006, 13:48
Принцесса как вычислять поинты, это средний бал, если да то что это тогда за буквы А,Б,Ц,Д,Е и что за 8-10 и т.д у нас же 5 бальная система насколько я знаю в Фин. она тоже 5 бальная. Может это глупый вопрос, но я правда не могу здесь разобраться.

Ето всё разные системы оценивания (те буквы и цыфры). Российские оценки, как сказала Викуля, по второму столбцу.

vikulja
03-02-2006, 14:20
кстати, нечестно, по-моему - в Финляндии - и единица - оценка, показывающая, что человек предмет сдал, а в России - и двойка - незачёт; надо было бы тогда русских поступающих по шкале 1-3 считать, т.е. 3-5, но нет такой..

оленька
03-02-2006, 16:11
Спасибо вам большое сама бы я в этом не разобралась, а сейчас все ясно.

ism
05-02-2006, 17:01
Ну хорошо.. Удалось мне поступить, а как быть с работой, за сколько времени ее можно найти в более-менее крупном городе, и кем можно работать если я на финском не спикаю вообще?
На сколько реально найти ее недели за полторы?
А еще.. Кто-нить пытался сдавать вступительные экзамены не в финляндии а в посольстве в России? И стоит ли вообще так делать? Поступать собираюсь в политех. Заранее Спасибо.

Princessa
05-02-2006, 17:18
Если сможете договориться с консульством, то обязательно нужен ТОЕФЛ или ИЕЛТС. Работать сможете уборшицей, ну или, если оччень повезет, куда-нить в англоязычную компанию возьмут (если до етого был диплом и опыт работы), но шансов мало. Работу надо искать, у кого сколько времени занимает - зависит от города и спроса на работников. В Хки, думаю, за пару недель скитаний, можно найти что-то временное.

ism
13-02-2006, 18:46
Хм... Так визу дают на основании приглашения университета, если ВУЗ меня принял зачем посольству спрашивать у меня TOEFL

оленька
14-02-2006, 16:42
Я так поняла что мне нужно будет предоставить только свой диплом на вступительных экзаменах из всех документов и апликейшн. Скажите достаточно ли будет перевести диплом и заверить его апостилем.

Princessa
14-02-2006, 17:24
Вообше-то копию диплома надо послать сначала вместе с аппликешен форм, а потом все оригиналы надо будет к началу учебы. Но ето ведь может и варьироваться в зависимости от ВУЗа. По-моему апостилем диплом не надо. По крайней мере, никакой информации по етому поводу на сайтах политехов нет.

ism
19-02-2006, 12:19
Это.. Ребятки может кто знает... Слышал что хотят вводить платное образование для иностранцев в 2007 году. На сколько это правда? Пасиб..!

оленька
22-02-2006, 11:13
Это.. Ребятки может кто знает... Слышал что хотят вводить платное образование для иностранцев в 2007 году. На сколько это правда? Пасиб..!

Очень интересно я не слышала, но узнать то же хотелось бы.

Alexander01
26-02-2006, 00:35
Если вы еще не закончили учебное заведение от вас требуется справка в которой будет указано когда вы получите диплом и последние итоговые оценки...
Апостиль обязателен
Перевод возможен на английский
А вообще все это написано в требованиях к поступающим например в Хельсинский Университет... читайте

оленька
26-02-2006, 08:53
Но у меня уже есть диплом который я получила в том году в нем правдо указано что я проучилась 2 года и 10 месяцев, мне что ничего о нем не указывать? Или послать его? А если я буду посылать его нужно ли указывать в заявлении что я закончу только в конце июня? Почему одни говорят что апостиль нужен а другие что нет? И если он нужен, то его ставят на копию или только на оригинал? А если будет только справка из колледжа что я только учусь, то мне её просто заверить у нотариуса?

оленька
26-02-2006, 10:46
И еще если посылать только справку из колледжа то как же поинты нужно ли их высчитывать?

Princessa
26-02-2006, 11:26
Самой-то не надо высчитывать. Они сами все посчитают.

оленька
26-02-2006, 11:35
Принцесса извени меня глупую, ошущение что я запуталась в трех соснах. Скажи куда поступает твоя сестра (просто интересно). Я хочу в Хелиа, а там в заявлении есть такая графа где я должна указать свои поинты и в студенческом гиде написано что если они не посчитаны студент должен высчитать их сам. И пожалуйста ответь на остальную кучу вопросов, please!!!

Princessa
26-02-2006, 11:52
Моя сестра тоже в Хелиа поступает и в Хаага будет пытаться.

оленька
26-02-2006, 11:57
А если мне предоставить и старый диплом и справку о том что я еще учусь?

Princessa
26-02-2006, 12:06
Поьмоему представляется только один документ об образовании. Так же, если есть и универский диплом, и аттестат, надо выбрать что-то одно. Я посчитала, у меня школьный аттестат по среднему баллу лучше чем универский диплом, я его и посылала.

оленька
26-02-2006, 12:21
Поьмоему представляется только один документ об образовании. Так же, если есть и универский диплом, и аттестат, надо выбрать что-то одно. Я посчитала, у меня школьный аттестат по среднему баллу лучше чем универский диплом, я его и посылала.

Тогда мне лучше высылать свой старый диплом. И в этом случае возникает вопрос указывать ли тогда что я еще учусь в заявлении?

Princessa
26-02-2006, 12:26
Ну я не помню, есть ли там такая графа. Но если есть, то надо, наверное.

оленька
26-02-2006, 12:32
Secondary Education (e.g. senior secondary school, high school, technical / vocational school)

Name of school

Duration
Date completed /
Expected to complete

Certificate obtained
 Upper secondary level education (high school) certificate
 A higher vocational diploma or vocational college diploma, with a minimum of
3-years education
 A higher vocational diploma or vocational college diploma in a field of study
corresponding to the degree programme, with a minimum of 2-years education
 Vocational qualification (school level) certificate, with a minimum of 3-years
education
 Vocational qualification (school level) certificate in a field of study corresponding
to the degree programme, with a minimum of 2-years education
 Equivalent secondary level education certificate or diploma

Это из заявления, у меня диплом среднего профессионального образования с обучением 2 года и 10 месяцев обучение не было связано с туризмом. Какой же пункт мне выбрать?

Princessa
26-02-2006, 15:32
Я думаю, надо отметить второй пункт (или 4-ый) и указать в справке, что диплом получишь в июле.

оленька
26-02-2006, 17:02
Хорошо я решила предоставить старый диплом и я напишу письмо где я объясню что училась я на самом деле 3 года только почему то наши считают что если я поступила 1.09 в одном году а закончила 30.06 через три года, то это 2 года и 10 месяцев два летних не включают. Справку из моего учебного заведения я брать не буду, зачем если подаю я диплом который уже получен, и из которого будут взяты все поинты, если нужен только один диплом, то зачем я буду что то упаминать о другом. Кажеться все правильно, только grades received and grading scale explanation должны быть приложены к документам, так написанно в заявлении. Но в заявлении есть отдельная строка для этого, что мне нужно еще прикладывать тогда если я все напишу в этой строке заявления?

Enclose certified copies of transcripts (with a grade scale) of your educational documents with this application

Объясните что именно я должна буду приложить.

Princessa
26-02-2006, 17:29
Мы прикладывали справку из школы с подписью директора, где говорилось, что в школе действует шкала оценок 1-5.

ism
02-03-2006, 20:06
Вообщем как.. подавал документы в EVTEK, Espoo... Седня пришел от них ответ что мой школьный сертификат не заверен. Что вызвало кучу эмоций и негодование с моей стороны..

Как проходил процесс заверения:
Я отдал мой школьный аттестат в переводческую контору в городе, у них есть лицензия на это, проверил.. Более того они имеют право заверять перевод в натариусе и даже подготавливать документы для апостилизации(легализация в другой стране). Короче серьезная контора..

Через три дня все было готово, одна страница - реальная копия с подписью переводчика и печатью конторы и печатью и подписью натариуса и перевод его на английский язык с теми же печатями и подписями, на последней странице была информация о переводчике, вообщем все как положено, даже скреплено так что левый листик фик подложишь..

Все это дело вместе с анкетой было отправлено в евтек через dhl
за все отдал около 100 евро и тут на тебе такая фигня, может кто подскажет в чем я ошибся и как же нада заверять аттестат??

Analitik
02-03-2006, 20:33
Вообщем как.. подавал документы в EVTEK, Espoo... Седня пришел от них ответ что мой школьный сертификат не заверен. Что вызвало кучу эмоций и негодование с моей стороны..

Как проходил процесс заверения:
Я отдал мой школьный аттестат в переводческую контору в городе, у них есть лицензия на это, проверил.. Более того они имеют право заверять перевод в натариусе и даже подготавливать документы для апостилизации(легализация в другой стране). Короче серьезная контора..

Через три дня все было готово, одна страница - реальная копия с подписью переводчика и печатью конторы и печатью и подписью натариуса и перевод его на английский язык с теми же печатями и подписями, на последней странице была информация о переводчике, вообщем все как положено, даже скреплено так что левый листик фик подложишь..

Все это дело вместе с анкетой было отправлено в евтек через dhl
за все отдал около 100 евро и тут на тебе такая фигня, может кто подскажет в чем я ошибся и как же нада заверять аттестат??

Лучше напиши в Эвтек и спроси у них почему они решили, что твой сертификат не заверен. Сертификат нужно перевести на английский, заверить у нотариуса и поставить апостиль (хотя может и не обяхательно). Похоже ты это все сделал, тогда сложно сказать что вызвало у них подозрения. А кто подписался в письме от Эвтека? Susanna Nupponen?

ism
02-03-2006, 20:37
Ага, она самая.. Классная тетка всегда быстро отвечает на письма, не знаю че ей не понравилось??
Письмо ей уже отправил, Кстати точно такую же копию в RAMK приняли без хрюков
А апостиль я не ставил, но там и нигде не указано что он нужен вот дословная цитата:
"Certified copies of the degree certificates must be attached to the
application form. This means that each certificate copy must be
certified for a true copy of the original with an official confirmation
from the school or other authority (signature and/or stamp). Do not send
the original certificates. If the certificate copies are not certified
as required, the application will be automatically rejected."

Analitik
02-03-2006, 20:43
Ага, она самая.. Классная тетка всегда быстро отвечает на письма, не знаю че ей не понравилось??
А апостиль я не ставил, но там и нигде не указано что он нужен вот дословная цитата:

Да, Сюзанка симпатишная девица )
Может, обманвать их чаще стали, вот и цепляются ко всем мелочам. У меня знакомый когда поступал, вообще, просто отсканировал документы и послал их - приняли!

оленька
03-03-2006, 09:35
Я учусь на туризме в Хелии, поспупала полгода назад, но вам помочь ничем не могу, потому что поспупала отсюда

А ты на финском учишься? Я вообще-то слышала что на туризм туда только один раз в год поступают весной.

-KARIMA-
03-03-2006, 09:36
Люди,а työkokemus защитывается в учебных заведениях сейчас или нет?

оленька
03-03-2006, 10:41
Люди,а työkokemus защитывается в учебных заведениях сейчас или нет?

Знаю что вроде бы в Хааге защитываеться, а в Хелии с этого года нет. Как в остальных не знаю.

-KARIMA-
03-03-2006, 10:44
Знаю что вроде бы в Хааге защитываеться, а в Хелии с этого года нет. Как в остальных не знаю.
значит придется забыть про Хелию(((

IKO
03-03-2006, 10:46
в Хаага засчитивалас в 2004, и не мало поинтов при поступлении давали за ето! Ленк, ты че учиться собралас?

-KARIMA-
03-03-2006, 10:50
в Хаага засчитивалас в 2004, и не мало поинтов при поступлении давали за ето! Ленк, ты че учиться собралас?
да у меня вобще проблема,2 раза пыталась поступать в Хелиа,но безуспешно.Сейчас тоже буду подавать,только раз опыт не засчитывают,то с этим местом(Хелиа)придется расстаться(

оленька
03-03-2006, 10:54
А ты на какую специальность хочешь? И почему прям так сразу расстаться. Ну, не зашитывают там опыт, ну и что. Там же экзамены главное, подготовишься сдашь, да и все.

Забыла спросить, неужели там так сложно и скажи сколько примерно человек поступало, какой конкурс-то был?

-KARIMA-
03-03-2006, 11:08
А ты на какую специальность хочешь? И почему прям так сразу расстаться. Ну, не зашитывают там опыт, ну и что. Там же экзамены главное, подготовишься сдашь, да и все.

Забыла спросить, неужели там так сложно и скажи сколько примерно человек поступало, какой конкурс-то был?
я на финскую линиию-международная торговля(по моему),мне баллов не хватало,поэтому на экзамен даже не попадала=)Но моя подруга писала этот экзамен и все равно не поступила(Вобщем очень тяжело туда попасть.
Но ты не пугайся,ты ведь на англ.линию вроде собралась,туда говорят легче поступить,так,что удачи!=)

оленька
03-03-2006, 11:33

Я где то читала чтобы поступить в какой нибудь в вуз в Фин. нужно начать переписку с учебным заведением за год. Мне просто интересно и что же я должна им писать если к вопрсов к ним у меня нет.

Мягкие Лапки
03-03-2006, 11:36
Я где то читала чтобы поступить в какой нибудь в вуз в Фин. нужно начать переписку с учебным заведением за год. Мне просто интересно и что же я должна им писать если к вопрсов к ним у меня нет.

Я думаю, эти слухи сильно преувеличены. Я все вопросы решила по электронной почте месяца за полтора до окончания приема документов:) И знаю не один такой случай.
Так что если у Вас нет вопросов - не пишите:)

ism
03-03-2006, 13:44

Дык это.. Я госпожу Susanna Nupponen уже задалбал своими письмами, я так думаю мы уже запросто с ней на "ты" можем общацца =)))

оленька
03-03-2006, 13:53
Дык это.. Я госпожу Susanna Nupponen уже задалбал своими письмами, я так думаю мы уже запросто с ней на "ты" можем общацца =)))

Понятно, я вообщето цитату привела ввиде примера. А то я все здесь на форуме узнаю или через сайт Хелии, думала может стоит написать, но сейчас поняла что не обязательно. Я тоже самое могу сказать про бедную Принцессу, я у неё всю информацию узнавала, за что ей огромное спасибо. А насчет на "ты" я так поняла что в Фин. это широко практикуемо, так что пиши ей просто Милая Сусанна в чем дело ...(шутка).

Borealis
03-03-2006, 21:31

Когда я готовила документы, я отксерокопировала школьный аттестат вместе с приложением, пошла в свою школу, директор написала "копия действительна", поставила автограф, шлепнула печать, и уже эту заверенную копию я понесла в бюро переводов.
Правда я не в EVTEK посылала... Но ведь они тоже пишут: "official confirmation
from the school"

Ну ничего RAMK - тоже хорошо, правда прохладно там, на севере...

оленька
09-03-2006, 13:07
Люди помогите пожалуйста надо мной в колледже изгаляються, говорят не выдадим тебе справку пока не скажешь как точно называеться политехник и как зовут директора, мы будем выписывать её на имя директора того учебного заведения. Я не могу найти имя директора Хелии. Кто знает точно напишите, мне срочно нужно!!! И пристали точно что в справке должно быть написано, я объяснила что так и так шкала и сколько я у них училась говорят нужно точно. Ну, вообщем хоть кричи!

IKO
09-03-2006, 14:18
че там искат то, Rehtori Ritva Laakso-Manninen

http://www.helia.fi/fi/helia/organisaatio/johtoryhma/

оленька
10-03-2006, 09:35
Cпасибо я и сама потом нашла только в студенческом гиде который на англиском, только там было указано только её имя, поэтому не можешь мне сказать кто там главный по туризму в Порвоо. Я финский вообще не понимаю.

IKO
10-03-2006, 11:16
по программе туризма в Порва главни Soisalon-Soininen Tuovi

а сами главни в Порво Lis-Marie Enroth-Niemi

оленька
10-03-2006, 11:50
Ой, спасибо тебе большое переводчик ты мой. Скажи пожалуйста еще, а как их правильно называть, тот то хоть ректор. А у этих какая должность?

IKO
10-03-2006, 13:02
да пожлуиста, мне не тяжело

ну главный по программе ето как в России главный на факультете, а как его называют я не знаю, ни когда не учился в России в институте

ну а глава отделения в Порво, так вроде и будет по русски

IKO
10-03-2006, 13:22
сорры, то был главни для финскои линии туризма, а по международнои линии главни по туризму в Порво Kaija Lindroth, Degree Programme Manager

оленька
10-03-2006, 13:28
ну этот то самый главный в Порво Lis-Marie Enroth-Niemi, как ты сказал?

Degree Programme Manager, а это что должность?

IKO
10-03-2006, 13:35
ну этот то самый главный в Порво Лис-Марие Енротх-Ниеми, как ты сказал?

Дегрее Программе Манагер, а это что должность?

ну да, самый главный в Порво- Lis-Marie Enroth-Niemi

а по туризму на англииском - Kaija Lindroth

Degree Programme Manager ну ето скажем так главный по факультету

оленька
10-03-2006, 14:26
Cпасибо большущие!

Isobel
11-03-2006, 13:52
привет!
я живу в Германии, до этого в Украине. я незакончила полностью школу, но тут я пробую постуить в гимназиум, чтобы получить атестат.
пока я уче немецкий и вот буду братся за английский. финские курсы тут только 1 раз в неделю.. может есть какието онлайн самоучители?
и какие у меня шансы , нужна ли мне студенческая виза?(просто я могу со своим паспортом и без виз по Европе ездить..забыла как называется.)
а Финляндия мечта. оч хочу в Хеллы. какие есть направления насчт журналистики?
ооочеь прошу ответте мне!
спасибо за ранее)))

Analitik
11-03-2006, 17:54
привет!
я живу в Германии, до этого в Украине. я незакончила полностью школу, но тут я пробую постуить в гимназиум, чтобы получить атестат.
пока я уче немецкий и вот буду братся за английский. финские курсы тут только 1 раз в неделю.. может есть какието онлайн самоучители?
и какие у меня шансы , нужна ли мне студенческая виза?(просто я могу со своим паспортом и без виз по Европе ездить..забыла как называется.)
а Финляндия мечта. оч хочу в Хеллы. какие есть направления насчт журналистики?
ооочеь прошу ответте мне!
спасибо за ранее)))

паспорт у вас украинский? тогда вам придется получать финское разрешение на проживание, поскольку гражданин Германии и иностранец, имеющий немецкой разрешение на проживание - разные вещи.Впрочем, граждане ЕС тоже получают визу, но в значительно облегченном варианте. То, что вы можете без виз ездить по европе называется шенген, он распространяется только на поездки с целью туризма, то есть кратковременные.
Один из простых вариантов - поступить в финский ВУЗ, но для этого надо сначала закончить школу.
Журналистика на каком языке интересует?

Plut
11-03-2006, 18:08
Q: Где мне жить в Финляндии?
A: В принципе жить можно где угодно: в снятой квартире, вагончике или шалаше :) . На деле же снятие квартиры весьма сложная операция: во-первых, требуется внесение залога, порядка 1000-1500 евро, во-вторых, месячная плата как правило высока. Например, в регионе Хельсинки средняя однокомнатная квартира стоит 500 евро в месяц, плюс плата за воду, электричество, интернет (если надо). Можно снимать с другом/подругой, получится дешевле.
Если же вы никого не знаете, лучший вариант – получение общежития. В каждом городе имеется организация, занимающаяся распределением общежитий. Об этом следует спросить в своем институте перед приездом. То есть сами институты не владеют никакими общежитиями. Например, в Хельсинки такая организация называется HOAS (www.hoas.fi). Обращаться туда нужно сразу же, как вы получили подтверждение из ВУЗа об успешном прохождении экзаменов. Отправить заявление на получение общежития можно через их сайт. Желающих получить общежитие много, поэтому следует поторопиться, чтобы не остаться на улице.
Кстати, слова “общага” пугаться не надо, с отечественным эквивалентом они не имеют ничего общего. Как правило, вы живете в хорошем доме, в квартире. У вас собственная комната, помимо вас в двух других комнатах живут еще два человек (одного пола). Вы делите кухню, ванную, туалет на троих. Так что если вам повезет с соседями – приобретете хороших друзей. В добавок ко всему каждая комната обеспечена бесплатным скоростным интернетом, без всяких ограничений. На данный момент, 512кбит в секунду. Цена общежития около 180-200 евро. Единственный минус – комнаты обычно НЕ меблированные, так что готовьтесь к приобретению мебели, в этом вам помогать никто не будет. Недорогую подержанную мебель обычно продают в комиссионках, на блошиных рынках “kirpputori”. Так же читайте объявления в подъезде, периодически кто-то съезжает и распродает по дешевке свою мебель.
Лично я, сменив несколько общежитий в разных странах, пришел к выводу, что наилучшее приобретение – надувная кровать. Такая, которую рекламируют в теле магазине. Сдул, запихал в сумку и переехал на новое место.

Cнимаю шляпу, хоть мне это и не нужно.

Isobel
11-03-2006, 21:59
паспорт у вас украинский? тогда вам придется получать финское разрешение на проживание, поскольку гражданин Германии и иностранец, имеющий немецкой разрешение на проживание - разные вещи.Впрочем, граждане ЕС тоже получают визу, но в значительно облегченном варианте. То, что вы можете без виз ездить по европе называется шенген, он распространяется только на поездки с целью туризма, то есть кратковременные.
Один из простых вариантов - поступить в финский ВУЗ, но для этого надо сначала закончить школу.
Журналистика на каком языке интересует?
ну на английском хотелось бы конечно...
ну я пока просто готовлюсь... мне все равно .. либо я буду в Германии либо попробую в Финляндии..
хочу финский тожек выучить..
значит визу студенческую потом открывать..а типа того что документы подавать..можно и просто без нее?
ух...столько всего..так тяжело понять все...ух...
но желание есть.теперь надо идеальный английский..
а паспорт украинский, гражданство тоже.
шенгенская виза есть.
ну вобщем будем готовится..говоришь есть шансы*???

Alexander01
13-03-2006, 08:51
На сайте Хелии так написано, да и бумажки нам давали, где про право на студенческие льготы, там про такие "планки" возрастов было. Может, и в 10 лет можно...

В 10 не знаю, но месяц назад в университете Хельсинки проводили собеседование с русским мальчишкой 13 лет на предмет поступления на математический факультет, приезжал с родителями, университет готов ради его приема пойти на изменения правил и взять все расходы по его и его матери пребыванию в Финляндии на себя.

Да и не написано такого нигде, мы перед поступлением сына изучили этот вопрос досконально.

-KARIMA-
14-03-2006, 20:57
Ребят,кто нибудь имеет информацию о graafinen ala/mainonnan suunnittelu(не знаю то4но,как обозвать эту линию) -:какие именно направления имееются,тяжело ли поступить,4то для этого надо(при поступление)

-KARIMA-
15-03-2006, 10:01
Людииии....очень срочно надо,неужели никто не знает?((

Analitik
15-03-2006, 11:50
В Эветке есть muotoilu отдел, находится в Тиккурила. Там есть программа graafinen suunnittelu. Вот здесь можно подробнее почитать: http://www.evtek.fi/muotoilu/koulutusohjelmat

-KARIMA-
15-03-2006, 11:53
В Эветке есть muotoilu отдел, находится в Тиккурила. Там есть программа graafinen suunnittelu. Вот здесь можно подробнее почитать: http://www.evtek.fi/muotoilu/koulutusohjelmat
Влад,спасибо=)я уже нашла:)

ism
26-03-2006, 11:48
Подскажите, пожалуйста, какие у меня перспективы на экзаменах без загран паспорта? Допустят? Экзамен в Мурманске, Пасиб!

оленька
26-03-2006, 11:50
Подскажите, пожалуйста, какие у меня перспективы на экзаменах без загран паспорта? Допустят? Экзамен в Мурманске, Пасиб!

А куда именно поступаешь-то?

Уже увидела куда.

ism
27-03-2006, 07:28
Вообщем написал письмо в DPIT, сказали что ничего страшного, экзамены можно сдавать и без загран паспорта. Причем что самое удивительно писал в воскресенье вечером а ответ пришел в понедельник в 00:22:35 , ребята там что круглые сутки работают? Молодцы, нам бы такую организацию :)

оленька
27-03-2006, 10:05
Вообщем написал письмо в DPIT, сказали что ничего страшного, экзамены можно сдавать и без загран паспорта. Причем что самое удивительно писал в воскресенье вечером а ответ пришел в понедельник в 00:22:35 , ребята там что круглые сутки работают? Молодцы, нам бы такую организацию :)

Поздравляю. Удачи тебе на экзаменах.

оленька
29-03-2006, 10:06
Сказали что 24.03 мои документы доставили в Хелию, получила R. Anmaoja. Кто-нибудь знает кто такая?

-KARIMA-
29-03-2006, 10:07
а это так важно кто такая?))
главное-поступить)

оленька
29-03-2006, 10:08
Это совершенно не важно, просто интересно.

-KARIMA-
29-03-2006, 10:21
Это совершенно не важно, просто интересно.
поэтому желаю тебе уда4и поступить:)

оленька
29-03-2006, 10:35
поэтому желаю тебе уда4и поступить:)

Cпасибо буду стараться.

ism
30-03-2006, 07:20
А есть ли в финской системе образования что-нибудь наподобие академического отпуска?

IKO
30-03-2006, 08:55
можно вроде как перыв на год взять

Мягкие Лапки
30-03-2006, 09:32
А есть ли в финской системе образования что-нибудь наподобие академического отпуска?
Есть такое дело.

vinogradov
18-04-2006, 09:43
Ребята ,такой вопрос!

Сколько по времени длится магистратура в университете Хельсинки?
И какой документ получает человек, окончивший ее?

В моем случае хотелось бы после 5 лет обучения в российском вузе отучиться в магистратуре университета Хельсинки

vadka
18-04-2006, 20:32
я згиву в финландии и 4ерез год собираюс поступат здес в университет меня в первую о4еред привлекаут факултети по менедзгменту и управлению а так зге гостине4ное дело подобние факултети ест в Оулу,Куопио,Вассе и Тампере если у кого нибуд ест информация по повуду поступления в ети у4ебние заведения а иммено требования к поступаюшим а так зге зда4а екзаменнов то позгалуста пишите мне по адресу ваам87@ремблер.ру зарqанее болшое спасибо

vadka
18-04-2006, 20:39
так зге мозгете ответит и в самом 4ате еше раз спасибо

ARABESKA
03-05-2006, 18:16
Приветствую ВСЕХ на форуме ! Я новичок. Хотелось бы узнать посещают ли Ваш форум студенты из стран Балтии, которые обучаются в Финляндии? Также абитуриенты, которые планируют поступить в один из финских ВУЗов?

оленька
04-05-2006, 16:06
Почитай на форуме и поймешь, что посещают да еще как особенно в теме на которую ты зашла.

Sappfire
07-05-2006, 15:33
Товарищи, а есть ли сдававшие test offered by the University of Helsinki Language Centre’s Language Services (http://www.helsinki.fi/kksc/english)? Нужен для получения статуса полного PhD-student, в самом language Centre инфы по нему не дают, говорят - подготовки не надо, на основании жизненного опыта.

pricklygirl
09-05-2006, 17:54
Люди добрые и знаюшие,что за профессия такая "sosionomi" и с чем её едят=?

зябликова
30-05-2006, 12:55
Моя тетя получила финское гражданство и проживает в Хельсинки. Я предполагала хотя бы первые два года обучения жить у нее. Отсюда вопрос: обязательно ли оформление студенческой визы?

-KARIMA-
30-05-2006, 12:59
Люди добрые и знаюшие,что за профессия такая "sosionomi" и с чем её едят=?
социономы вроде,которые работают в соц.сферах

Analitik
30-05-2006, 13:11
Моя тетя получила финское гражданство и проживает в Хельсинки. Я предполагала хотя бы первые два года обучения жить у нее. Отсюда вопрос: обязательно ли оформление студенческой визы?

Если вы собираетесь приехать в Финляндию на учебу, и вы не гражданка любой страны ЕС, то студенческую визу нужно получать обязательно. Для ее получения необходимо письмо из института о зачислении и документ подтверждающий вашу финансовую состоятельность (6000 евро). Если у вас живет близкий родственник в финляндии, у которого вы собираетесь жить, то сумма для предъявления может быть в 2 раза меньше.

зябликова
30-05-2006, 14:39
Спасибо, Аналитик, за столь быстрый и исчерпывающий ответ. Для начала представлюсь: зовут Лера, проживаю в Московской области, оканчиваю 10 класс средней школы. Как и все десятиклассники, на протяжении всего этого года была озабочена получением высшего образования. Перебрала много вариантов. Очень много. До этого момента была в Хельсинки раз 5, приезжала погостить. Очень понравился город. и вот наткнулась на ваш замечательный форум) Перечитала всю эту тему, узнала много нового. Точнее, все для меня было ново) Многие пользователи либо собираются поступать, либо уже обучаются в Хелия. Heaven, вы упоминали про письменный вступительный экзамен. Если вам не сложно, расскажите поподробнее, что он из себя представляет. И, если не секрет, вы поступали из России?

optiMISStka
31-05-2006, 22:23
РЕБЯТ!!!есть ли здесь кто-нибудь кто в этом году сдавал экзамены в Финские политехники в Питере???
Или есть кто нибудь кто учится в Южно Карельском политехнике
ОТЗОВИТЕСЬ!)

Princessa
02-06-2006, 18:01
Моя сестра сдавала в Питере экзамены для Миккели и Ювяскюли.

Ksenia
05-06-2006, 16:47
Спасибо, Аналитик, за столь быстрый и исчерпывающий ответ. Для начала представлюсь: зовут Лера, проживаю в Московской области, оканчиваю 10 класс средней школы. Как и все десятиклассники, на протяжении всего этого года была озабочена получением высшего образования. Перебрала много вариантов. Очень много. До этого момента была в Хельсинки раз 5, приезжала погостить. Очень понравился город. и вот наткнулась на ваш замечательный форум) Перечитала всю эту тему, узнала много нового. Точнее, все для меня было ново) Многие пользователи либо собираются поступать, либо уже обучаются в Хелия. Heaven, вы упоминали про письменный вступительный экзамен. Если вам не сложно, расскажите поподробнее, что он из себя представляет. И, если не секрет, вы поступали из России?
Я 29 мая сдавала экзамен в HELIA на DP Multilingual Management Asistents, а 7 июня буду на международный бизнес. Хочу сказать, что уровень знаний, которые они проверяют легок до примитивного, напр. математика 2 класс (сложить 2-х значные цифры и решить задачи на %), но что касается языка, то надо "speak English fluently", потому что у всех абитуриентов очень высокий уровень, а вот сами "staffs" говорят очень простенько и произношение у них чисто финское, но понимают они все, так что говорить надо правильно, много и красиво. А ещё поступает очень много русских (% 70 точно) и многие из них живут в Финляндии и уже имеют какой-нибудь статус, у них попасть шансов больше.

teri-oki
05-06-2006, 23:25
привет всем!
раскажите, пожалуйста, о вступительных экзаменах на tradenomi. какие экзамены надо сдавать? на сайтах амк я не нашла ответа на свой вопрос. что они подразумивают под ongelmanratkaisun taitoa. как это проверяеться у поступаюших.
спасибо за внимание...

HeaveN
06-06-2006, 00:09
Многие пользователи либо собираются поступать, либо уже обучаются в Хелия. Хеавен, вы упоминали про письменный вступительный экзамен. Если вам не сложно, расскажите поподробнее, что он из себя представляет. И, если не секрет, вы поступали из России?

Ты на какую программу собираешься поступать? Я на международном бизнесе (поступала в прошлом июне). На разные программы разные вступительные и разные требования соответственно. Сейчас вроде поменяли немного и правила и контенты егзамов.

Я уже в етой теме несколько раз описывала процесс сдачи вступительного егза. В кратце еwё разок: в письменном тесте было 20 вопросов: 10 на сообразительность (довольно-таки простой, если не сказать тупой и смешной :) ) и 10 по тексту (28 страниц - про економику Финляндии). Я бы сказала ета часть теста на внимательность, ну и в каком-то смысле на понимание английского языка. Там дано утверждение (которое, естественно, было описанно где-то среди 28 страниц) и варианты ответов. Времени всего полтора часа на все 20 вопросов. Из 4х вариантов надо выбрать 1 правильный. Если отвечаешь неправильно, то балл минусуется! Так что, если не уверена, то лучше не отвечай.

Вот что насчёт устного, так нам с пригласительным листом на вступительный егзам в конверте был так же вложен так называемый "триггер" и к нему задание. В кратце - надо было "выявить" проблему в тексте и представить возможные решения. Вот ето и надо будет обсуждать потом в группе (у нас было - по 6 человек). Советик: смотри со стороны бизнеса, а не с психологий и т. п.

PS Поступала я из Финляндии (уже зарегистрировавшись как постоянный резидент), хотя сама с Литвы.

HeaveN
06-06-2006, 00:17
А ещё поступает очень много русских (% 70 точно) и многие из них живут в Финляндии и уже имеют какой-нибудь статус, у них попасть шансов больше.

Не пойму, причём тут статус? Разве всё решают не баллы набранные на вступительных и за аттестат? Я думаю, что местожительство их не волнует, так как получение визы вроде как уже не проблема.

Ksenia
06-06-2006, 11:53
Не пойму, причём тут статус? Разве всё решают не баллы набранные на вступительных и за аттестат? Я думаю, что местожительство их не волнует, так как получение визы вроде как уже не проблема.

Да это всё так, решают баллы. Я имею ввиду, если кол-во баллов одинаковое, в первую очередь возьмут русских уже проживающих в Финляндии.

Princessa
06-06-2006, 15:16
Иностранцев, постоянно проживающих за пределами Финляндии берут одну треть от числа мест в группе. Если группа 20 человек, значит иностранцев 7 будет. Русские, проживающие постоянно в Финляндии к иностранцам не относятся.

optiMISStka
06-06-2006, 18:26
Моя сестра сдавала в Питере экзамены для Миккели и Ювяскюли.
Ей пришли результаты из Миккели?

Princessa
06-06-2006, 18:54
Пока только в Ювяскюля не поступила. Ждем дальше.

Valkat
09-06-2006, 18:15
Привет! Подкиньте сайты театральных институтов?
И еще где на режиссера можно выучиться?

-KARIMA-
09-06-2006, 18:19
попробуй 4ерез поисковую,знаю 4то в Sörke есть театрал'ная школа по моему

Valkat
09-06-2006, 18:30
Да в Sörnäinen есть, знаю :) Но просто интересно, есть ли еще чего-нибудь? а поступал ли кто-нибудь? Просто в голову ударила идея.. :):)

-KARIMA-
09-06-2006, 18:34
мохзет кто и отзовётся=)я не знаю)

optiMISStka
13-06-2006, 22:41
d140488
Спасибо....а если не секрет на какой факультет поступил Ваш сын? Мне письмо до сих пор не пришлои сегодня отправила запрос на то чтобы его копию прислали в координаторский центр. Сколько примерно делается виза?

d140488
14-06-2006, 15:08
d140488
Спасибо....а если не секрет на какой факультет поступил Ваш сын? Мне письмо до сих пор не пришлои сегодня отправила запрос на то чтобы его копию прислали в координаторский центр. Сколько примерно делается виза?

Здравствуйте.
1. International Degree Program in Mechanical Engineering and Production Technology.
2. Если ориентироваться на все написанное здесь на эту тему, то недели две-три.
Разрешение на пребывание (вид на жительство) все это называется. Посмотрите сайт посольства www.finemb-moscow.fi .
Всего наилучшего.

optiMISStka
14-06-2006, 22:57
Здравствуйте.
1. International Degree Program in Mechanical Engineering and Production Technology.
2. Если ориентироваться на все написанное здесь на эту тему, то недели две-три.
Разрешение на пребывание (вид на жительство) все это называется. Посмотрите сайт посольства www.finemb-moscow.fi .
Всего наилучшего.
Спасибо)....

оленька
21-06-2006, 15:51
Cкажите кто будет поступать осенью в Хагу. Там можно на туризм? Я не могу понять exhange students, это и есть просто поступающие туда люди, или это люди с институтов с которыми они сотрудничают?

HeaveN
21-06-2006, 18:16
Цкажите кто будет поступать осенью в Хагу. Там можно на туризм? Я не могу понять ехханге студентс, это и есть просто поступающие туда люди, или это люди с институтов с которыми они сотрудничают?

"Еxchange" ето студенты с других стран. В большинстве случаев из универов, с которыми есть договор.

Кстати, в 2007 Хелиа и Хаага соединяются, так что сейчас последний "шанс" поступить или в Хелию, или в Хаагу, а диплом будет в итоге всё-равно Хаага-Хелиа.

Programmes:
http://portaali.haaga.fi/HaagaPortal/portal/cn/WWW_English/Subpage

optiMISStka
21-06-2006, 22:39
А с английским у вас как было,когда Вы поступали?
У меня всё в порядке с ним было).....честно говоря мне кажется что сдать у них английский легче чем сдавать на сертификат......

optiMISStka
21-06-2006, 22:45
Помогите!!! Расскажите плиз кто-нибудь где вы клали необходимые деньги на счёт (типа чтобы допустили к обучению).....и как писали заявление на общежитие? (я узнала что места уже забронированы, но нужно писать заявление).......заранее спасибо

оленька
24-06-2006, 17:56
На сайте Хелии и Хаги сейчас трудно что-то найти о поступлении осенью. Они над этим видно еще толком не работали. Или кто-то знает где эта информация?

Princessa
24-06-2006, 21:26
Оленька, а ты вступительные в Хелию сдавала?

Roberta
26-06-2006, 16:20
Что вы слышали оь этом учебном заведении? Как оно в сравнении с EVTEK и Helia, а то кроме красивого здания особых плюсов мною замечено не было...хотя приняли

оленька
26-06-2006, 18:40
Оленька, а ты вступительные в Хелию сдавала?

Да, сдавала. Только с ессе не очень хорошо получилось:(

optiMISStka
27-06-2006, 00:54
Здрасте всем! Не подскажите,те средства,необходимые на прожитиё в Финляндии (политехник требует справку а их наличии) нужно класть в русском или в финском банке? Заранее спасибо

IKO
27-06-2006, 05:44
Здрасте всем! Не подскажите,те средства,необходимые на прожитиё в Финляндии (политехник требует справку а их наличии) нужно класть в русском или в финском банке? Заранее спасибо

сначала в российском, потом переведете в финский, когда тут счет откроете

Princessa
27-06-2006, 07:54
Политехнику все равно есть у вас эти деньги или нет. Справку могут требовать только в консульстве при приеме документов на олескелулупа. Можно и в финском банке сразу открыть, возьмите только в институте оригинал приглашения или в консульстве перечень документов. Мы в Нордеа ходили, нам так все объяснили.

IKO
27-06-2006, 07:59
если человек находиться в России, интересно как он сможет открыть счет в фин. банке?!

Princessa
27-06-2006, 13:29
Если он безвылазно и постоянно находится в России, то, естественно, никак. А если часто ездит сюда в гости, то легко.

Princessa
27-06-2006, 13:31
За перевод денег из российского банка в иностранный возьмут не самую маленькую сумму.

optiMISStka
28-06-2006, 22:24
IKO! Prinessa! спасибо........а по поводу того что я в России....мой папа хотел съездить,т.к. мне ещё 17....счёт на его имя....но мы уже всё сделали)

оленька
29-06-2006, 20:35
Кто знает, для поступления в Haaga, если я не учусь ни где в данный момент, могу ли я поступать туда? Потому что там везде пишут, что там поступают студенты из учебных заведений, с которыми сотрудничает Haaga. И что баллы за диплом в России вообще не зачитывают? Тогда получается, что финны уже вначале, получают на 30 баллов больше, и потом на этот счет никаких поблажек нет? Или может быть в связи с объединением с Helia, правила поступления у них поменяются?

IKO
29-06-2006, 20:49
Кто знает, для поступления в Хаага, если я не учусь ни где в данный момент, могу ли я поступать туда? Потому что там везде пишут, что там поступают студенты из учебных заведений, с которыми сотрудничает Хаага. И что баллы за диплом в России вообще не зачитывают? Тогда получается, что финны уже вначале, получают на 30 баллов больше, и потом на этот счет никаких поблажек нет? Или может быть в связи с объединением с Хелиа, правила поступления у них поменяются?

конечно поступай, я так, с улици, пришел, поступил!
Российский диплом мож и катит, а Украинский точно нет, я без него иупоступал, да и есче без опита работы, короче, поступил тока тем что заработал на вступителних и собеседовании

а финнам да, балы за атестат идут

Princessa
29-06-2006, 21:19
Можешь поступать, конечно. Студенты по обмену совсем другая программа. Изначально у финнов баллов больше, но их на иностранные места не берут. Треть должна быть иностранцы, то есть из 20 человек, 7 будут точно с иностранными аттестатами без баллов.

IKO
30-06-2006, 15:05
Можешь поступать, конечно. Студенты по обмену совсем другая программа. Изначально у финнов баллов больше, но их на иностранные места не берут. Треть должна быть иностранцы, то есть из 20 человек, 7 будут точно с иностранными аттестатами без баллов.

кто тебе такое сказал что не берут на иностранные места??? у нас финнов дохрена а иностранцев мало, ну тех кто не по обмену!

Princessa
30-06-2006, 16:23
Так ты ж на финском учишься? Я про англоязычные программы. Почти у всех политехов такое правило - иностранцев - треть от общего числа в группе. Группа обычно 20-25 человек. Хотя, они наверняка отступают от правил в каких-то случаях. И конечно, если из 7 иностранцев 4 сдали совсем на 2, то тогда возьмут финнов, че местам-то пропадать. Где-то я это читала, а вот сайт не вспомню. Может oph.fi, что-то похожее вроде.

IKO
01-07-2006, 14:25
Так ты ж на финском учишься? Я про англоязычные программы. Почти у всех политехов такое правило - иностранцев - треть от общего числа в группе. Группа обычно 20-25 человек. Хотя, они наверняка отступают от правил в каких-то случаях. И конечно, если из 7 иностранцев 4 сдали совсем на 2, то тогда возьмут финнов, че местам-то пропадать. Где-то я это читала, а вот сайт не вспомню. Может опх.фи, что-то похожее вроде.

Я???? да нет, на англиской линии я:) я когда поступал, финский знал примерно приблизительно!

будусчий BBA in International Business

оленька
02-07-2006, 16:10
Спасибо большое. Понятно, значит документы примерно как в Helia просто заявление, диплом, справка с работы или рекомендательное письмо, и TOEFL. Попробую наверное :)

Roberta
02-07-2006, 23:20
что бы вы выбрали? я не могу решить, может кто-нибудь посоветует , где лучше-HAAGA-Hotel,Restaurant and Tourism Management,а EVTEK European Management(Brit)
пожалуйста не думайте что я выпендриваюсь,я даже не мечтала , что придется выбирать на таком уровне.
я думаю,что только тут можно получить адекватный ответ, а я сама даже не знаю толком, чего хочу,вроде отучилсь 2 года в институте туризма,а теперь,,двойной диплом или Member of Leading Hotel Schools of the World-HELP
скоро уже место подтверждать, а я еще не решила,только башка болит постоянно от напряжения

Spasibo zaranee!

IKO
03-07-2006, 07:43
а что тут есть чем выпендриваться?:)

Zhenka
08-07-2006, 03:02
всем привет! я живу на Дальнем Востоке России, на следующий год я заканчиваю 11 класс. Есть большое желание поступить в ВУЗ в Финляндии, на гуманитарный факультет (т.к. я уж точно не математик). Большая просьба, подскажите в какой ВУЗ реально поступить, что бы обучаться на англ. языке? Нужна хоть какая нибудь информация.

Lom
08-07-2006, 03:42
в момент когда здают екзамены надо быть здесь, и еше если память не изменяет месяц ждать резулт, думайте сами а также решайтесь..:)

Princessa
08-07-2006, 15:23
всем привет! я живу на Дальнем Востоке России, на следующий год я заканчиваю 11 класс. Есть большое желание поступить в ВУЗ в Финляндии, на гуманитарный факультет (т.к. я уж точно не математик). Большая просьба, подскажите в какой ВУЗ реально поступить, что бы обучаться на англ. языке? Нужна хоть какая нибудь информация.

Конечно, попробуй. Только вот не уверена, что большой выбор гуманитарных программ на английском есть. Скорей больше по бизнесу. Если только туризм, к примеру. Есть в Хелия в Порвоо. Есть еще гостиничный бизнес, но это опять таки бизнес.
Моя сестра только что поступила, она школу в этом году закончила. Готовить ее к поступлению начали в декабре. Занималась усиленно английским, русским и математикой. Хотя в математике, она, скажем прямо, не ас, но тем не менее с вступительными справилась. Если ты сразу после школы хочешь, то в Хелия можешь и не пытаться, они без аттестата и на экзамены не берут, экзамен у них в мае, а в России детям аттестаты выдают только в июне. Зато в остальные политехи берут с промежуточными полугодовыми результатами. На гостиничный бизнес ограничение по возрасту 20 лет. Моложе они не берут, поскольку изучают кроме прочего алкоголь.
Может все-таки бизнес попробуй, это же интересно изучать, тем более перспектива все-таки лучше, чем после гуманитарного.

Borealis
08-07-2006, 20:59

Посмотрите на сайте www.cimo.fi
Помню, там был список всех англоязычных программ и удобный поиск
:)

Zhenka
09-07-2006, 01:56
[QUOTE=Princessa]Конечно, попробуй. Только вот не уверена, что большой выбор гуманитарных программ на английском есть. Скорей больше по бизнесу. Если только туризм, к примеру. Есть в Хелия в Порвоо. Есть еще гостиничный бизнес, но это опять таки бизнес.
Моя сестра только что поступила, она школу в этом году закончила. Готовить ее к поступлению начали в декабре. Занималась усиленно английским, русским и математикой. Хотя в математике, она, скажем прямо, не ас, но тем не менее с вступительными справилась. Если ты сразу после школы хочешь, то в Хелия можешь и не пытаться, они без аттестата и на экзамены не берут, экзамен у них в мае, а в России детям аттестаты выдают только в июне. Зато в остальные политехи берут с промежуточными полугодовыми результатами. На гостиничный бизнес ограничение по возрасту 20 лет. Моложе они не берут, поскольку изучают кроме прочего алкоголь.
Может все-таки бизнес попробуй, это же интересно изучать, тем более перспектива все-таки лучше, чем после гуманитарного.[/QUOT
спасибо тебе. а куда поступала твоя сестра в этом году? на кого и где? когда она сдавала экзамены? может мне действительно стоит поинтересоваться насчёт туризма. если получиться, ответь пожалуйста на мой e-mail: zhenka777@mail.ru

ism
09-07-2006, 08:34
Так эта сумма предполагается на жилье. Если ее нет, то что ты будешь кушать и где жить?

То есть я так понял 500 Евро выше крыши достаточно для месячного проживания? 200-230 общежитие + 270-300 еда и траспорт.

optiMISStka
18-07-2006, 22:46
Посоветуйте пожалуйста когда мне ехать в Фмнляндию если 23 августа в 9 утра нужно уже быть около политехника и где там жить всё это время?
А также нужно ли перед началом обучения проходить какой либо медосмотр? И вообще проводится ли он учебным заведением?

IKO
19-07-2006, 05:30
Посоветуйте пожалуйста когда мне ехать в Фмнляндию если 23 августа в 9 утра нужно уже быть около политехника и где там жить всё это время?
А также нужно ли перед началом обучения проходить какой либо медосмотр? И вообще проводится ли он учебным заведением?

медосмотра нет!
а вы что есче не решили где вы вообсче жить то будете?
ну приезжаите из Питера на автобусе в 6 утра в центр Хельсинки и погуляите пару часиков!:) не знаю ест ли из других городов автобусы приходясчие рано утром!

Analitik
19-07-2006, 09:22

А ты подала заявление в HOAS? Приезжай, остановись в любом хостеле в хельсинки, ночь проживания 15-25е, ходи каждый день в hoas и говори, что ты иностранный студент, родственников нет в финляндии, жить негде. дадут через несколько дней. проверенный способ :)
Хотя скорее всего тебе дадут еще жилье в начале августа, так что не нервничай раньше времени.

optiMISStka
20-07-2006, 00:38
медосмотра нет!
а вы что есче не решили где вы вообсче жить то будете?
ну приезжаите из Питера на автобусе в 6 утра в центр Хельсинки и погуляите пару часиков!:) не знаю ест ли из других городов автобусы приходясчие рано утром!
не ну вообще я буду жить в dormitories эт типа общежитие....мне сообщили что его уже забронировали для иностранных студентов....только вот когда туда въезжать---неизвестно!!! я вообще сижу в неведении...residence permit ещё на рассмотрении.....от них никакой инфо.......единственное чтоб типа в 9 утра были около уч заведения и всё......а остальное сами.........а что брать когда ехать нифига неизвестно.....я даж нервничать начинаю......а в Хельсинки ме не вариант быть...т.к. политехник в Иматре.....!!!

optiMISStka
20-07-2006, 00:42
А ты подала заявление в HOAS? Приезжай, остановись в любом хостеле в хельсинки, ночь проживания 15-25е, ходи каждый день в hoas и говори, что ты иностранный студент, родственников нет в финляндии, жить негде. дадут через несколько дней. проверенный способ :)
Хотя скорее всего тебе дадут еще жилье в начале августа, так что не нервничай раньше времени.
чесно говоря даж не знаю что за hoas такой.... :confused:

IKO
20-07-2006, 05:22
чесно говоря даж не знаю что за хоас такой.... :цонфусед:

ето жилисчный фонд для студентов политехов города Хельсинки! увы вам не подходит

d140488
20-07-2006, 08:15
не ну вообще я буду жить в dormitories эт типа общежитие....мне сообщили что его уже забронировали для иностранных студентов....только вот когда туда въезжать---неизвестно!!! я вообще сижу в неведении...residence permit ещё на рассмотрении.....от них никакой инфо.......единственное чтоб типа в 9 утра были около уч заведения и всё......а остальное сами.........а что брать когда ехать нифига неизвестно.....я даж нервничать начинаю......а в Хельсинки ме не вариант быть...т.к. политехник в Иматре.....!!!

Здравствуйте.
Что-то вы как-то раньше начинаете. Нам сказали быть 28-го в 13.00, правда это в Лаппеенранте. И вообще на scp.fi написано, что учебный год начинается с 28-го.
Насчет жилья скажут, видимо, на собрании. У нас в Лаппеенранте тоже места забронированы.