Вход

View Full Version : Tакси

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Шаман
25-07-2004, 13:56
Тема про такси уже есть, но может разные байки и истории сюда отдельно писать? Попробуем?

Редко негатив всёж случается. В основном народ покладистый и в хорошем расположении духа. Некоторые юмористы навсегда запоминаются.
Один из них:
Стою в Пасила. 16 часоу с копейками. Вдруг из внутренностей вокзала вываливается растрёпанный мужик на автопилоте. Судя по телосложению и напряжённости лица укладывается в возрастные рамки от 40 до 50. Походка и одёжка выдают некую принадлежность к интеллигенции. Садится. Тяжко вздыхает и спрашивает культурно: "Извините, у вас не найдётся носового платка?" Смотрю на него с удивлением. Во даёт! Сопли у него висят. И он хочет их в мой платок закатать. Сначала закипаю. Вспоминаю ,что народ привык к полному сервису. Успокаиваюсь и подаю клиенту салфетку. К счастью была под руками в боковом отсеке двери. Он смачно высмаркивается, обтирает моську и вопрошает: "А мусорник у вас есть?" Протягивает мне это всё. Ну тут уж я вскипаю. " Нееет у меня мусорника!" Он : "Хорошо,хорошо. Тогда я ссобой заберу..." и аккуратно ложит салфетку в сумку.:D

~Aurora~
25-07-2004, 15:52
Шаман

А смена сколько часов длиться ?

Шаман
25-07-2004, 15:58
~Aurora~
По разному. Обычно 10-12 часов.

space_monkey
25-07-2004, 17:02
Первоначальное сообщение от Шаман
~Aurora~
По разному. Обычно 10-12 часов.

:drug:

Интересные истории. Продолжение следует? :)

Шаман, ты Tolppa-apina случаем не читал?

Шаман
25-07-2004, 17:16
Первоначальное сообщение от space_monkey
:drug:

Шаман, ты Tolppa-apina случаем не читал?

Нее, не читал. Что за книженция?

space_monkey
25-07-2004, 17:31
Juha Vuorinen (http://www.diktaattori.fi/kirjat/kirjailija_vuorinen.html) написал. Там внизу ссылки на отрывки из его книг. Juoppohullun päiväkirja тоже смешная вещь.

Grog
25-07-2004, 20:08
Подхватываем эстафету =)

Вчера стою возле дома в Каннелмяки. 5ой машиной и тут почему то мне приходит заказ в какой-то мини-бар в Lassila.
Kuitti. Едем туда.

На летней терассе сидят штук 7 мужичков под полтинник явно заправленные пивасиком. Меньше всего охота иметь дело с нетрезвым пассажиром... а тут еще всего 6 часов вечера.

Встает один очень объемный гражданин и пытается подойти к такси. У него не получается. Его конкретно колбасит и его под ручки подволакивают к моему транспортеру.

Я открываю заднюю дверь и он плашмя просто падает туда =))
Мля думаю... эта посадка надолго и включаю счетчик. 6.40 - тик тик тик =)

чел немного приподнимается на колени и так и лежит помеж сидений. не может сам поднятся, и мне его не поднять (попытка была - он весит раза в 4 больше меня). Потом с помощью его дружков мы все-таки усадили его на сидение.
- Куда едем, товарищ?
- Домой. К маме! :lol:

Круто конечно... но где же живет его мама? Этот вопрос его ставит в тупик. Начинается какое-то невнятное бормотание. Ээээ... а по-русски? а по буквам? эээ?? Куда ехать то?
Вахатуватие... и спать... хм.. дорог я не знаю - лезу в навигатор. Опаньки... а такой там и нет =)

Начинаем очередную попытку извлечения пункта назначения из клиента. На этот раз я понял только то что он живет в доме юкситойста (11). а улица все же осталась для меня загадкой.

Тогда берем ручку и бумагу и просим его написать по буквам его улицу. Не может...
Мда... счетчик тикает... Уже 12 евро... а мы еще и с места не сдвинулись.

Его приятели тоже понятия не имеют об адресе его матушки и тоже пытаются мне помочь выудить из него эту инфу...

Хорошо у нас в Kovanen Oy есть рация между всеми машинами и собственным центром.

- Voiks joku autta? Onks jossakin semoinen katu - дальше моя вольная интерпретация названия этой улицы.

В ответ слышу различные версии и наконец клиен услышав правильну прямо взбодрился! Ура.

Оказалась vahantuvantie. Konala. =) 3 км от сего места.
Газ в пол. Мы на месте. На счетчик 20 евро =)

Теперь осталось его вытащить из машины... что с грехом пополам мне удалось и под ручку довести его до квартиры (хорошо хоть первый этаж) прямо в объятия его мамочки.

Йес.

смена продолжается...

Katja
25-07-2004, 22:33
Grog
- Куда едем, товарищ?
- Домой. К маме!
Не завидую я его маме :lol:

Grog
25-07-2004, 23:05
Шаман
Вечер и ночь -это кайф. Мне нравится ночной город. Жизнь принимает другие краски. Жизнь кипит.

о да! я только ночью и катаюсь! рулез! =)

Katja
Не завидую я его маме

на самом деле жаль матушку. такой жлоб (и вес и возраст), а сюсюкает как мальчик.
Но если проблемы каждого клиента принимать близко к сердцу - то свихнуться можно. их много - а я один =)
так что - клиент вышел - все забыто.

итак продолжаем...

вчера ночью забираю из Кайвари парочку. Они просят подождать еще своих друганов. Мне-то что... счетчик тикает зарплата идет. Ждем минут 5-10. Они в это время усердно пытаются вызвонить по телефону своих друганов из самого клуба, но те что-то не спешат.
Наконец залазит в авто еще одна парочка.
- Шеф. Трогай. Херттонием Маккари (МакДональдс)...

поехали. приезжаем туда и становимся в очередь McDrive. Вдруг им резко перехотелось кушать. Одни вылазят из машины, расплачиваются за свою долю и уходят.
В авто остается одна парочка в положение "полулежа".

Куда дальше, влюбленные?

- Espon Keskus. Едь на ближайшую кеху и по ней то Туркувской магистрали.

- эээ... вы уверены что хотите именно по Kehe I ехать из Herttoniemi?

- Девочка такая - а мне типа все равно как... лишь бы домой попасть. А мальчик прикинул видно какой круг делать и сказал. Нет - едем через город.

Ок. разворачиваемся и обратно на itavayla...

Вдруг тоненький девичьий голосок... "Коммандир, а можно свет в салоне выключть?" - Без проблем. Вырубаю свет едем.
Парочка начинает целоваться и... я слышу звуки расстегивающихся молний... :lol:
мда... ну ладно... главное что бы салон не испачкали... а так мне по-барабану... эх... жаль в зеркало не видно ничего было...

Доезжаем до места.

Кхе кхе кхе... антеекси. олаан ё пайкалла =)

из темноты пролазит карточка и возглас "pankkikortti". Осторожно включаю свет в салоне... =)
Растрепаная парочка но уже наспех одетая. Цивильный вид так сказать =)))

Открываю дверь. Киитос - Киитос Ja hyvaa illan jatkoa ;)

Katja
25-07-2004, 23:46
Grog
эх... жаль в зеркало не видно ничего было...
Ты смотри аккуратно ездий, а то так и в аварию попасть можно :lol:

Grog
01-08-2004, 07:12
Перед поездкой в Питер еще одну историю расскажу ;)

Стою я у rautatientori. Времени так седь вечера. Смена только-только началась. Скучаю. Еще час до нормальной aloitusmaksu.
(Для тех кто не знает - aloitusmaksu в рабочие дни с 6 утра до 20 вечера 4.15 евро, а в остальное время 6.40) Поэтому и жду 8 вечера... хитрый... =)

Тут подходит человечек (в меру упитанный, как карлсон).
- Свободен?
- Свободен!
- Makasiniterminali.
- Ok.

В Эстонию собрался видно. На паром. Чумадан вещей с собой везет. Весь уже в мечтах о халявном алкоголе (мне так показалось). Доезжаем до терминала. На счетчик 7 евро. (Блин! про себя. Ненавижу я до 8 вечера возить народ. 7 евро всего)

Чел расплачивается. Дает еврик на чай и скрывается в помещении.
Я разворачиваю авто и стою возле терминала на таксишной станции. Народ есть только по направлению К терминалу, а никак не обратно. Так что мирно жую конфетки и осматриваюсь вокруг. Проходит минут 15 и из здания выбегает тот же самый мужик и резко садиться ко мне в машину на переднее сиденье:
- В Якомяки! Быстро! Я паспорт дома забыл!
- Опа... Ок. Едем. К скольки надо успеть обратно?
- к 20:00

смотрю на часы: 19:33... хе хе... успеть можно. по крайней мере попытаться.

Газ в пол! Etelaranta-Unionkatu-Hameentie-Lahden moottori-Porvoonvayla - мы на месте. Этот толстячок уффкая бежит в квартиру за паспортом и через минуту уже довольный сидит с ним снова в машине.

Дорога назад кажется быстрее. Только счетчик считает одинаково =)))

Подъезжаем к терминалу: 19:57.
- 39 euro tasan
- Ota 40. Kiitos. Moi.

и сияющая физиономия скрывается за дверями. успел.
хе хе.. а я еще жаловался на 7 евро...

Настроение заметно улучшилось!

Grog
01-08-2004, 07:24
Еще как-то взял 6 человек из Kaivopuisto.
- Куда едем?
- Херттониемен Маккари.

Эх. Опять голодные. =)
На часах пол четвертого утра, а они все "кушать. кушать"

Ок. Подезжаем. Как всегда очередь. Стоим, ждем, счетчик тикает.

Пассажиры вылезли из машины покурить. А так как они все были под воздействием паров алкоголя то начали вдруг играть в... гольф.
хе хе =))) там народ просто падал со смеху. Жаль не сразу догадался их сфоткать втихаря...
Вообщем картина такая: Они становились в рядок и имитировали руками игру в гольф. С криками. Со смехом. С комментариями куда полетел мячик и все такое.

Хе хе. Прикольно было. Настроение моментально зашкалило и я тоже уже хотел к ним присоединиться - но подошло время нашего заказа и они накупив 18 гамбургеров, 12 чикенов и еще разной бодяги (на 6 большых пакетов) довольные сказали что бы я отвез их на herttoniemenRanta. Где я эту "бурлящую" толпу молодежи и оставил..

Шаман
14-08-2004, 16:56
Американский вариант такси... http://www.ultimatetaxi.com/

Grey Phantom
17-08-2004, 00:31
а у меня рефлекс, даже если сижу за водителем, и сзади ещё двое, то всё равно пытаюсь выйти через правую дверь... и сажусь тоже всегда автоматом в правую. Когда показывают на левую - озадачиваюсь.
В принципе, как водить начал, так полегчало - выработалась привычка крутить головой на 360 градусов отслеживая движение :) Выйти из машины не посмотрев предварительно на дорогу не могу просто :) А вот многие, заметил, грешат этим... пару раз пассажиры меня на велосипеде чуть дверьми не стукали - хорошо, что я на веле от машин держусь подальше, благо здесь это просто.

Шаман
зы. хорошо пишешь :up: респект и всё такое :)

Grog
21-08-2004, 21:00
~Aurora~
А если не секрет, а женщины пытаються соблазнить ? Ну там глазки построить

Ну соблазнить не пытались, а вот целовать приставала одна особа. =)
Стою возле Hotelli Helsinki, жду клиента. Жду жду... никого нет. Ну думаю, еще пару минуток и поеду... тут мимо проходит пара мальчик с девочкой (лет по 25-27) и идут в гостиницу. Девушка задерживается чуток и спрашивает через открытое окно - Свободен?
- Канэшна! Куда вам?
- Да тут недалеко... идти лениво... в пиццерию собрались какую-то возле Ympyratalo (а времени уже часа 2 ночи).
- Ок. поехали.
- Секундочку, сейчас друг выйдет.
Ждем друга. Выезжаем. Несколько минут и мы на месте.
- Сколько стоит?
- 8 евро.
- Пожалуйста.
- Пожалуйста.

Вроде все как обычно. Тут девушка такая. А можно тебя поцеловать? Мммм... =) с опаской оглядываюсь на ее спутника.
Он занят своим бумажником, но естественно все слышал.
Я улыбаясь подставляю щечку.
Чмок - Чмок. Киитос. Киитос.
Пара выходит, а у меня до конца смены поднятое настроение!
;)

В.М.
28-08-2004, 06:23
Хе-хе.
И я былой таксист :)
Московский. в 87 ом второй раз уволился из 10ТМП(Мало-Московская ул.)
Как нибудь тоже баечек старых расскажу.

Шаман
А есть ли в Ф. такое понятие как "хъолостой пробег" и его коэффициэнт?

Grog
28-08-2004, 15:44
Беру заказ. Подезжаю к нужному домику.
Остановился - жду пока клиент (клиенты) выйдут.
Проходит несколько минут и из парадной вываливается разгоряченный мужик (видно из сауны) прекрытый только полотенцем.
Подходит такой и говорит:

- ты не боись, я сам не поеду. Мне надо только ключик передать в другое место.

И дает мне в руки черный Abloy'евский ключ. Называет адрес и говорит что там по чеку с тобой расплатяться.

Ок, говорю, без проблем. Врубаю 3 таксу и вперед.

Вот и такие клиенты попадаются =)

Шаман
28-08-2004, 16:01
Первоначальное сообщение от В.М.

Шаман
А есть ли в Ф. такое понятие как "хъолостой пробег" и его коэффициэнт? [/B]

Есть конечно. Счётчик всё фиксирует и в конце смены рапорт выдаёт. Там всё по полочкам разложено. % холостого и оплаченного пробега.;)

Во, Грог навеял ...

Как- то раз стою В Тиккурила на стоянке. 6.00. утреца. Заказ. Отель "Вантаа". Подруливаю. Выходит мужик потрёпанный в одной рубашечке. Ни брюк, ни трусов... "Извини, я нормальный. Жена застукала. Ворвалась и одежду забрала. Отвези меня домой..." :D

В.М.
29-08-2004, 02:09
Шаман
А коэфф. холостого как-то регламентируется?
В Москве в стародавней он был 0,76
Прокатал лишнего премия тю-тю.

Шаман
29-08-2004, 02:39
В.М.
От фирмы(хозяина) зависит. Один требует , а другой нет. Процент на хлеб не намажешь. Главное чтоб касса была солидная. Тут уж спрос и предложение сталкиваются. Бизнес крутится(бизнесмены мечутся по планете)- касса хорошая. Бизнес замирает- падаем на местных гуляк. Качество клиента и количество тугриков начинает сильно хромать. Такой примерно расклад.

Grog
29-08-2004, 08:22
Клиенты борзеют =)

Получил по рации заказ в Кайвохуоне. <имя-рек> будет ждать тебя на парковке - сказала мне диспетчерша, и я в полной уверенности поехал на встречу =)

Параллельно со мной еще несколько наших машин получили своих клиентов из Kaivohuone. Дабы не путать кому-кого везти, водителю сообщают "кодовое" слово (чаще всего состоящее из фамилии и имени) и он по этому слову фильтрует, ибо клиентов ночью там ООООЧЕНЬ много, а обычных такси мало. Даже на дату приходят такие симпатишные viesti (см. аттачмент)

Вот. Приезжаю я туда. Народуууууу.....
стоят еще 2 наших машины. Я разворачиваюсь и подезжаю к ним. На обычной стоянке такси очередь из клиентов (шт. 30 человек). Parkkipaikka тоже забита уже выпившими людьми, и каждый подходит к такси с одним и тем же вопросом "Ооотко вапаа?". Самые умные короче говоря. =) Им приходиться вежливо объяснять, что машина заказана на определенное имя и ждем пока клиент подойдет.
Одному особо умному и разгоряченному мальчику захотелось "покачать права" =)
Я ему три раза объяснил что жду другого клиента, а он все не понимает. Он то отходил к своим что-то обсуждать (какоефиговое такси), то снова подходил и требовал что бы его пустили внутрь, ибо они заказали машину и им сказали что через 10 минут она приедет, а уже 10 минут прошло и они имеют право залезть в это. Центральный замок естественно закрыт (вообще стараюсь его держать закрытым, дабы на светофорах и прочих местах люди внаглую не залазили).
Я ему и говорю - заказывали такси? тады называйте на чье имя? (жду кодового слова).
- Хейккинен.
- Извини говорю, у меня другой клиент. Подожди, ща приедет твое такси.
Снова уходит. Через минуту подходит (я стоял возле машины снаружи) с аггресивном видом (взгялд из под лба) и толкает такю речь "Ты сейчас садишься в машину, открываешь нам дверь и отвозишь нас? Понял?"
- Я говорю "Понял, но это машина не для вас, так что relax"

Тогда этот пацан (причем где-то на голову ниже меня но моего возраста) хватает меня за шифорот и хочет ударить. Я правда быстро среагировал схватил его руку и его за шифорот, отволок к соседней машине и ударил его о нее. слегонца. Все произошло в долю секунды на автомате. Причем я немного подержал его на вытянутой руке и успел подумать, дать ему в лицо или нет. Но не успел сделать ЭТО, так как прибежали мои коллеги по работе и его друзья и каждого растащили в разные стороны. Если б не они, завязался бы махач =)
Даже ща интересно было бы что бы мне было за это и что бы было ему. =)
Вообщем, клиент нервный пошел. =)
С дружеским приветом, только что пришедший со смены и уже успокоившийся, Грог :))))

Шаман
29-08-2004, 15:00
Grog
Ндаа...Борзеет иногда клиент. Если махач завязался бы, то последствия решили бы показания свидетелей. Он напал первым. Ты защищался. Коллеги свидетели. Правда если мальчик из богатенькой семейки, то могут засудить. Так этот мир устроен.

У меня тоже как-то случай был. Придурок один наехал ночью в Меллунмяки на толппе.Сцепился он с коллегой впереди меня стоящим. Я встрял. Тот таксист уехал. Придурок на меня накинулся. Орал и оскорблял. Там толпа молодёжи стояла. Смелый такой. Я ему тихо на ушко: "Садись в машину. Отъедем в сторонку. Там и потолкуем." Детинка на голову выше меня. Испугался и заорал пуще прежнего:" Это саатанан виролайнен ! Он меня запугивает!Угрожаееет!" К счастью заказ пришёл. Уехал я. Но долго ещё кипел. Таких наездов и оскорблений никогда в жизни не терпел.

Katja
29-08-2004, 16:44
Grog
Тогда этот пацан (причем где-то на голову ниже меня но моего возраста) хватает меня за шифорот и хочет ударить
:mad:Вот идиот же.

Grog
Шаман
Вы смотрите оккуратней будте.

Grog
29-08-2004, 17:18
Katja

будем аккуратнее ;)

Katja
29-08-2004, 17:25
Grog
Эх, забыла русский язык. Да, знаю я об этом. :P

Grog
10-09-2004, 00:24
Вот вчера в пол-шестого утра:

Приезжаю утром в гостиницу забирать человека в аэропорт
выключил двигатель - зашел внутрь сказал в приемной что вот я водила для чела из такого-то номера и стал ждать.

Через некоторое время пришел чел с вещами, я помог ему погрузить их в машину, он уселся довольный, а
я пошел на водительское место. ключом завожу... а нифига... аккумулятор сел =))))
т.е. машина не заводится =))))))
а челу ваще-то на самолет надо =)

Я по рации типа "ай нид хелп", но и рация не работает.
тогда звоню дежурной... а она не берет трубку =)))))))

я успокаиваю пассажира - мол don't worry. Самолет без тебя не улетит. Сейчас мы тебя на новенькую машинку посадим.

и звоню как бы в вызов такси в Kovanen (у нас разные номера - бесплатный для водителей и платный для всех клиентов которые хотят такси заказать), там мне отвечает моя же дежурная которая не брала трубку - я ей обрисовываю ситуацию и говорю "heti auto tanne" ;)
она в замешательстве. как не заводится? потом доходит что надо чела отправить в ажропорт, а не выяснять причины. Бормочет в ответ 3 minska и бросает трубку.

Я поворачиваюсь к клиенту который с недоуменным видом сидит на заднем сидении и успокаиваю его, что через 3 минуты прилетит машинка, которая его собственно и доставит к трапу самолета летящего в светлое будущее.

Действительно, через 3 минуты влетает с огромным превышением скорости леговой мерседес E-class и с разворота тормозит рядом со мной =)

Я помогаю перетащить челу вещит из машину в мерс и он наконец-то уезжает =)

А я остаюсь сидеть в холодной машине еще целый час возле гостинице - только тогда ко мне приезжает чел и помогает завести движок.
И я счастливый еду в гараж, а потом домой =)

Причем ничего включенного в авто не было.
Минут 15 машина стояла. Ни лампочек ни чего другого =)

В.М.
10-09-2004, 04:12
Москва.70е
Принял заказ.Обслуживать свадьбу.3 машины едем.
Обычно на свадьбах щедрые клиенты
В адресе вместо номера дома -"общ." Читаем как общежитие :)
Ну......студенты гуляют.
Приезжаем......"ОБЩИНА адвентистов седьмого дня"
Час проповедь слушали,ехать 3км,коп. в коп. расплата и то после долгих обьяснений что рассчитаться надо на месте а не там куда звонили заказывая.

lyka
10-09-2004, 20:39
Интересно, а как влияет на количество работы и пассажиров номер машины, например чётный и не чётный. Или как например влияет номер ххх-200 на дневную или ночную кассу?

:smoke::smoke::smoke:

Grog
11-09-2004, 14:49
lyka

типа EZL-200? ;)
да никак не виляет. То густо - то пусто.

ank
11-09-2004, 16:57
Grog, Шаман,
А вы в авиации на работали ?

Года 3 назад возвращался из коммандировки, сел в аэропорту в такси, водитель оказался русским, бывшим пилотом.

Шаман
11-09-2004, 18:04
Первоначальное сообщение от ank
Grog, Шаман,
А вы в авиации на работали ?

Нет. В юности сильно тянуло в авиацию, но как-то не сложилось. Срочную служил 2 года в авиации.(в Азербайджане)
Теперь наблюдаю ночные полёты в Хельсинки-Вантаа. Всё как-то около авиации ошиваюсь. :D

Grog
12-09-2004, 07:29
ank
вы в авиации на работали ?

нет. хотя самолеты всегда интересовали.

http://www.airliners.net/search/photo.search?&nr_of_rows=623221&first_this_page=300&page_limit=15&sort_order=views+DESC&thumbnails=&engine_version=&nr_pages=41549&page=1;

Шаман
16-09-2004, 21:25
Ночки пошли тёмные и мокрые. Мрак какой-то непроглядный. В одну из ночей на развязке Kehä 3 - Tuusulan väylä , уехал не туда куда собирался.( Katja! Честно признаюсь. В одной из тем про эту развязку я написал: "Если ваши мужчины уезжают не туда- то туда им и дорога.") Ну вот, теперь и сам влип. Хорошо без клиента. Замечтался . А ремонтники не дремлют. Переход на восток взяли и тихонечко перенесли.
Там с этим асфальтированием опасные ситуации возникают. То один ряд закатывают в асфальт, то другой. Народ мечется и сумбурно перестраивается. Вчера ночью в 00.30 авария произошла. Еду с аэропорта с клиентом. Малёха до "Гигантти" не доезжая-грузовик с прицепом поперёк дороги. На встречной полосе легковушка развороченная. Жуть. Что произошло непонятно. Сегодня в "Хесари" заглянул- водила и пассажир легковушки живы. Ранены. Обстоятельства расследуются.
Совпадение или что? Две недели назад на этом же месте мотоциклист погиб. Тоже непонятно, что там было. Проезжал мимо после случившегося. Мотик валяется и легковушка мятая стоит. Куча полиции. Пару скорых. На обочине носилки накрытые чёрной плёнкой. Неприятное зрелище. Вот она- непредсказуемость жизни. Летишь на мотике и вдруг улетаешь в вечность.
Во вторник ночью полиция проводила операцию в Etelä Haaga. Привожу туда клиента. Полиции немеряно. Одевают бронежилеты и каски. Клиент в панике. "Это же мой дом. Что здесь происходит?" "Видимо будут брать кого-то" Нас пропускают. Ну значит не взрывчатка. Уже легче.
Утром из газет: Мужик постреливал в квартире. Сам он заявил, что у него всего лишь "воздушка". Что было на самом деле- неизвестно.

Katja
16-09-2004, 22:00
Шаман
:) Я там давно не ездила. Летом, когда по Yläsтöntie ездила видела, что на Кеха 3 ремонт. В газете читала, что ремонт к следующему лету закончат. Еще долго там все развороченное будет.

Grog
16-09-2004, 22:06
Шаман
Вчера ночью в 00.30 авария произошла.

нам тоже на дату приходило что туда ездить не надо, ибо пробка здоровенная.
а что произошло то известно? вернее как?

Шаман
16-09-2004, 23:46
Grog
Дело тёмное. Как произошло неизвестно. Форс мажор. Человеческий фактор.

Надо бы вспомнить что-нибудь полегче. Может это:
Как-то в одну из зим сугробистых. Беру клиента с аэропорта. Мужичок лет 50. Бизнесмен. Порядком в самолёте накативший. Два чемодана мягких и подозрительно лёгких. В Каннелмяки едем. "Заруливай - говорит- во двор к подъезду." "Не получится- говорю- сугробы." Смотрит недоверчиво в темноту. "Ну тогда давай назад. Там дорожка пешеходная. Расчищена должна быть." Ладно. Рулим. Заезжаю по узкой дорожке к дому. Расплачивается. Уходит. Дверцу правую оставил открытую. Иду закрываю. Сажусь и задом пячусь со двора. Дорожка узкая и развернуться негде. Метров 200 по извилистой дорожке. Слышу что-то шуршит. Наверно брызговик сорвал об сугроб. Треклятье... Выбрыкиваюсь на дорогу. Обхожу машину. Всё цело. Заглядываю под машину. Ой ёлы- палы... Чемодан заклинил прям под днищем. Тут клиент подваливает качаясь:" Где мой чемодан???" Я грю:" Я думал ты оба забрал. Теперь тот который ты оставил- застрял под машиной. Сорри. Сейчас достанем" Ныряю под машину и тяну чемодан. А тот гад прочно засел. Не вылазит. Сигаю за руль и разворачивая машину наезжаю передком на бордюр. Всё в снегу. От бордюра одно название. Но помогает. Выхватываю чемодан и протираю тряпкой. Мужик: "Давай твои данные. Я всё высчитаю!" Я ему: "Да какие данные? Чемодан как новенький. Снег же чистый. (действительно повезло. Слегка с днища грязюка прицепилась и снег с дороги. А так- целый.) Он: "А ты знаешь ЧТО в этом чемодане?" Ну всё, думаю, попал. Ценно бьющееся видать изничтожил...А он говорит:" Последние модели платьев из Парижа." Я с обглегчением: "Аааа. Ну слава богу не стеклянный антиквариат. Сорри ещё раз." Прыгаю за руль и жму на газ. В зеркало вижу как мужик шатаясь уходит с драгоценным чемоданом.
С тех пор обхожу машину после ухода клиентов. ТщательнЕе надо. Бдительность повышать надо.

Grog
26-09-2004, 06:45
Хи хи хи
сразу две истории произошли только что.
Одна прикольная, вторая еще круче =)

Итак:

Сижу и терпеливо жду клиента возле ЖД вокзала (со стороны Grand Casino). Вижу к такси напрявляется старушенция-божий-одуванчик с огромной сумкой.
Я выскакиваю из машины, беру у нее сумку и помогаю залезть в авто. Бабуся - само спокойствие, поворачивается ко мне и говорит "Милок, на автобус на Тамепере который отправляется в 22:00 успеем?" я смотрю на часы: 21:55
- Успеем! говорю и газ в пол =)
Влетаем на linja-auto asema прямиком к автобусу перегораживая ему путь.
Оттуда смеясь вылазит водитель "Успели?" - "Успели". Берет у меня бабулькину сумку и провожает саму бабульку в салон.
Счастливого пути!
=)

Вторая немного менее грустная.

Получаю заказ на определенное имя с the club. Подезжаю туда, паркуюсь на тротуар и жду когда клиент подойдет. Через какое-то время подходит мальчик и называет кодовое слово.
Я ему открываю дверцу машины и приглашаю внутрь. Он говорит, что мол ща сбегает за оставшейся компанией и скоро подойдет. Уходит. Тут мимо проходит девочка с подвыпившим мальчиком и прямиком залазят внутрь такси. Причем мальчик ведет себя достаточно аггресивно. (Везет что-то мне на таких в последнее время).
Я ему говорю эй эй эй... молодой человек, это типа машина для других клиентов который пошел звать свою компанию. В ответ какие-то огрызки типа "я хочу домой" "иди нафик и вези довай" и прочие пьяные фразочки.
Я настаиваю на своем и его девушка выползает из машины и вытаскивает его. Я в это время стоял у двери. Они вылезая т\побыковал чуток грудью вперед ко мне типа "я крутой", "да знаешь кто я" "тебе будет плохо" и прочее и они отходят на пару метров от машины. Тут приходит мой клиент. Оказалось что он ходил за своей девочкой. Т.е. их всего двое. Я закрываю дверь (а надо еще сказать что дверь изнутри не открывается. сломалась она. открыть можно только снаружи).
Иду по направлению к водительскому месту. Тут этот отморозок оставляет свою девицу и подходит ко мне и начинает толкаться и делает первый удар в плечо. Я отвечаю ему в лоб. Начинается реальная драка. На проезжой части. Вокруг ДОФИГА народу. Вокруг ездят такси. Хоть бы кто что сделал. Всем пофик. В ход идут и руки и ноги. Парень огребает пару ударов, я пропускаю один в левый глаз. Но он промахивается и попадает лишь мне по очкам (которые улетают неизвестно куда). Я его валю на тротуар и начинаю месить ногами. Он схватил за подол моей жилетки и разорвалее на две части. Тут подбегает какой-то парень и вцепляется в этого отморозка. И я со всей дури уписываю ему с ноги в живот что он и этот парень отлетают. Бегу в машину позвать на помощь своих таксистов и прошу их вызвать ментов. И тут до меня доходит что в машине орет девочка моего клиента - типа выпусти меня выпусти. Я обхожу машину и открываю ей дверь. Оказывается ээто ее мальчик (мой клиент) увидел заварушку - попытался мне помочь, но дверь изнутри не открыть, так он вылез на улицу через переднее сидене (а в микроавтобусе это немного сложнее).
Она подбежала к немму тут сразу подъехали две машины с моей работы и две метовозки. Но этого урода и след простыл. Я так и не понял куда он смотался.
Все произошло за нескольо минут.
Парню разбили нос - а этот отморозок слинял.
Я живой и невредимый, но с порваной жилеткой и без очков. Плюсь кто-то стырил находящийся в жилетке телефон и цифровик (видно когда он порвал мне ее на две части одна осталось лежать где-то на земле), а так как вокруг было дофига народу (как в цирке блин), а мне было не до жилетке - кто-то мог и свистнуть. Когда мне подали оторваную половину все корманы были пусты.
Менты связли с нас все эти показания, как одет, как выглядит и прочее и сказали что будет rikosilmoitus.
Я естественно уже машину водить не мог (не вижу нифига) - мою машину отогнали кто-то из наших коллег, а меня и моего помощника по драке и его девочку отвезли их в больницу в ensiapu, а меня домой.
Вот таккая грустная история.
Правдя от "помощника" я услышал что полиция поймала девочку отморозка. Значит навярника выйдет и на его след.
Завтра буду звонить в ментовку и все узнавать.
Вот.

Koleg
26-09-2004, 08:41
Grog
Да...неприятно, надеюсь с полициеи все утрясется, хорошо свидетели есть.
Ночью народ звереет, 100 грам во лбу-море по колено. Месяца три назад на Манску чуть не переехал одного. Ехал с центра в потоке, штук 7-8 такси, все едут довольно плотно. Скорость около 60, машина пакетник спринтер. Передо мнои транспортер резко бьет по тормозам и ныряет в левыи ряд, а в правом как раз по середине полосы прыгает тело со спущенными штанами. Торможу в пол, руками в руль, чуствую сзади движение. Выставляю правую руку, пытаюсь поимать летящего через салон пассажира. Поимать получилось, удержать нет. Клиент тормозит частично об руку, частично об торпеду. Спрашиваю о самочуствии, извиняюсь, говорит все нормально, спокоен как танк, у меня руки трястись начинают. Довез его до дома, получил пару евро на чаи.

ank
27-09-2004, 17:15
Grog
Мир тесен.
Я знаю второго пострадавшего, того, кому сломали нос.
Как раз сегодня с утра обсуждали по телефону почему он вчера не пришел играть в билиард.
Он тоже русский.

Grog
27-09-2004, 17:40
ank

Сергей? Но он со мной по-фински говорил =)
Хотя знал что я русский =)
Передавай ему привет и скорейшого выздоровления =)

Katja
09-10-2004, 20:24
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=6022

Шаман
09-10-2004, 21:01
Grog
С боевым крещением. Чем там дело кончилось? Страховка ущерб возместила?(фотик и прочее) Или Кованен всё зажал?

Вчера ночью кидок поймал. Сел чудик нарытый ночью на переднее сидение. Назвал район. Погнали. Смотрю -клюёт носом. Правой рукой висит на ручке наддверной. Ближе к цели спрашиваю адрес. Мычит - покажу. Улицу назвал. Приехали. Резко срывается из машины со словами:"Я щас деньги принесу".(прикидывался сильно пьяным) Выскакиваю за ним. "Стой-грю- так не пойдёт. Оставь в залог что-нибудь. Ускоряет шаг. Ускоряю ещё больше и прихватываю его у подъезда. Зло бормочет чего-то. Достаёт пустой кошель. КЕЛА карточку суёт. Больше нет ничего. С дуру и с усталости верю ему и отпускаю в квартиру. Гад спать залёг и не вышел. Покурил я . Подождал. Ладно. Кидок. Делать нечего. Надо было хоть куртку с него снять. Карточка келавская нифига не стОит. С другой стороны - все его данные имеются. Ими и воспользовался сегодня. Узнав номер телефона, звоню любезному клиенту. Пару раз не отвечает. Потом ответил. "Ты вчера ночью не заплатил за такси..." В ответ тишина и резкое выключение телефона. Набираю опять.Не отвечает. Ладно. Пусть подумает. Может одумается.

Шаман
09-10-2004, 21:14
Работодатель имеет страховку покрывающую ограбление водителя и прочие инциденты. Грогу нужно трясти Кованена. Тот обязан принять меры и через страховку возместить ущерб.

Grog
20-10-2004, 21:09
Шаман
Работодатель имеет страховку покрывающую ограбление водителя и прочие инциденты. Грогу нужно трясти Кованена. Тот обязан принять меры и через страховку возместить ущерб.

Даже если я tuuraja и не состаю в профсоюзе?
Я звонил Кованену - меня там послали с такими фразами мол "Если бы он причинил тебе физические травмы - мы бы оплачивали лечение"

Сегодня звонили менты - они его нифига не нашли и искать более не будут. Оказывается у ментов нет права в такой ситуации взять распечатки звонков телефонного номера что бы узнать кто звонил. Ибо тот чудик сразу после этого звонил той бабе несколько раз. Баба та пошла в отказ мол - я с ним только познакомилась и ничего про него не знаю.
Вот такие пироги.

ank
20-10-2004, 22:48
Grog
Видимо не очень хотели найти..

Похоже из всех участвовавших персонажей молодцом себя показали только две девченки: Енни и подруга этого отморозка ;-)

Шаман
30-10-2004, 12:50
Grog
Загляни в ПС. Ответил подробно про страховку. Tuuraus и профсоюз на дело не влияют.

-KARIMA-
21-11-2004, 00:12
Молодцы!Так классно пишете,на одном "дыхание" всё читается-трудная у вас работа однако:)

Grog
21-11-2004, 08:12
Мда... погодка сегодня ночью вообще воссторг =)
Ездишь как трамвай - по колее, "шаг влево-шаг вправо" уже машину носит. Так и отъездил сегодня всю ночь.
Так кроме погоды-то и вспомнить нечего, обыно все, но единственное запоминлось как я застрял в горку когда ехал с лянситерминали в отель камппи (вроде Калеванкату), а пассажирами у меня были 6 девчонок. Дык они видя мои страдания, приедложил меня толкнуть. Говорят - их много, в миг затащат на любую горку. Пришлось вежливо отказаться... сдать задним ходом проехать другим маршрутом.
Ну и ночка... (я про погоду)

GET
22-11-2004, 09:24
А вы сейчас на каких машинах? И что там есть из систем, улучшающих управление. ABS, EBD, TRC. Есть от системы курсовой устойчивости толк на заднем приводе? Какие ощущения от противобуксовочной, если есть? Все таки вам это важно с профессиональной точки зрения.
Электроника выручала в критических ситуациях? Или мешала?

Grog
22-11-2004, 10:41
GET
я катаюсь на VW Transporter несколько-годичной давности.
Что-то я не заметил там ничего кроме ABS =)

Была как-то смена на VW Transporter нового образца (совсем нуляк) - дык там была какая-то противобуксовачная система. При троганье ее замечал только когда она начинала мигать лампочкой на передней панеле =)

GET
22-11-2004, 14:17
Grog

Интересное такси :)

Kim
22-11-2004, 14:58
GET
В субботнюю ночь ездил на Мерсе Е, предпоследнем. Там ESR. О коррекции заносов даже не думаешь, газ он сам глушит, отдельными колесами притомаживает машину практически сразу выравнивает. Многие правда вырубают, для того чтоб при пробуксовке счетчик больше накручивал :-)

GET
22-11-2004, 15:51
Следующую машину буду брать с системой курсовой устойчивости. Может в чем-то другом себя ужму.

Grey Phantom
23-11-2004, 11:54
Приехал я тут в Оулу на прошлой недели из поездочки. Автобусы-то <долго и нецензурно> не ходят, надо брать такси. Сошёл с поезда, выхожу на стоянку. Сначала стоит микроавтобус, за ним мерс. В автобус мне садиться не захотелось сразу - я точно знал, что сейчас за мной выйдет толпа дедушек и бабушек, которым тоже захочется такси, и лучше бы им оставить автобус, а самому прыгнуть в мерс (так и мне веселее, и водитель автобуса срубит больше), но вот не уверен - могу ли я сесть во вторую машину в очереди. Пока раздумывал, парень из микроавтобуса машет рукой. Ну ладно, какая мне разница. Сел. Обычно водители такси весьма прилично одеты, но не этот. Потёртые джинсы, непонятный пуховик. Ну да ладно, мне по барабану, это всё просто подсознательно отмечается. Называю адрес: Линнанмаа, улица такая-то, дом такой-то. Переспрашивает улицу. Повторяю. Переспрашивает. Повторяю по слогам. Я, конечно, знаю, что моё произношение финского оставляет желать лучшего, но уж название моей улицы от зубов отскакивает, и до сих пор все таксисты, и не только, понимали прекрасно. Он мееедленно отруливает от стоянки такси на общую стоянку и судорожно ищет улицу в навигаторе. Счетчик щёлкает, я пофигистически смотрю в окно. Находит. Ехал он явно по навигатору. За 20 метров до нужного мне места остановки говорю: "останови там вот, у перехода". Он проезжает 20 метров за указанный переход и останавливается уже чуть ли не посреди леса. Хрен с ним, думаю. На счетчике 13.15. Даю полташ и 15 копеек. Он начинает судорожно рыться в кошельке в поисках сдачи. Минуты через 2 спрашивает: а нет ли у тебя бумажки поменьше. Нет, нету. И карточек тоже. Ещё через две минуты мой пофигизм расщедривается на концептуальную фразу: "Банкомат вооон там". Поехали до банкомата, он снял денег, отвёз меня до дому (опять промахнувшись на 20 метров от двора), расплатились и не сказав друг другу "спасибо" разошлись.
Я так и не понял - что это было?! Это у него был первый день, или просто друг попросил подменить :D

зы. вследствие, такой вопрос местным таксистам: тут очередь жестко соблюдается, или я таки могу сесть в любую понравившуюся мне машину в ней?

Aarne
23-11-2004, 13:22
зы. вследствие, такой вопрос местным таксистам: тут очередь жестко соблюдается, или я таки могу сесть в любую понравившуюся мне машину в ней?

Может лучше познакомиться с таксистом, взять номер и звонить ему, когда понадобится ехать куда-то? :)

Шаман
23-11-2004, 13:50
Первоначальное сообщение от GET
А вы сейчас на каких машинах? И что там есть из систем, улучшающих управление.
Электроника выручала в критических ситуациях? Или мешала?

Работаю на Мерсе. 220 CDI kombi automatic. 2002 года выпуска. В июне2002 начали обкатывать. Пробег на сегодня- 361000. ESP, BAS (Brake Assist),ABS. Электроника работает безупречно. Пока отказов и помех не было. При прохождении скользских поворотов хорошо корректирует линию. Но бывают ситуации когда ESP мешает. Например забраться на крутую обледенелую горку просто невозможно. Колёса пробуксовывают. ESP- притормаживает. В результате теряем инерцию и встаём на серединке горки. В худшем случае скатываемся в кювет. Благо есть возможность отключить ESP.(Перед горкой конечно.Если на горке встал- поздняк метаться.На нейтралке скатывайся назад) Отключаем, берём разгон(если место позволяет) и резво залетаем на горку. Был у меня случай - передком не залесть и места для разгона просто не было. Выход один- развернулся кое-как в низинке и задом спокойно залез на горку. (но это проблемы заднего привода зимой).
Бывает Мерс начинает "вязнуть" и на ровном месте в снежной каше. Вчера в центре пару раз пытался в сугробе засесть. Отключил ESP. Немного раскачки и вылазим из сугроба.

Снегу намело много. Особенно в центре Хельсинки. И убирают опять как-то странно. Местами вообще не убирают. Экономят опять...:mad:

Шаман
23-11-2004, 14:07
Первоначальное сообщение от Grey Phantom
.
Я так и не понял - что это было?! Это у него был первый день, или просто друг попросил подменить :D

зы. вследствие, такой вопрос местным таксистам: тут очередь жестко соблюдается, или я таки могу сесть в любую понравившуюся мне машину в ней? [/B]

Наверняка это начинающий подменщик был. Поведение его более чем странно...Копаясь в навигаторе или карте, таксист обязан счётчик остановить. Если заехал не туда - тоже вырубаешь счётчик и возвращаешься на правильный маршрут.
По правилам клиент имеет право выбрать любую машину из очереди. На практике таксисты ревностно соблюдают очередь. В этом плане водилы микроавтобусов часто нервничают и страдают. Он стоит первым, а все клиенты в легковушки сзади стоящие садятся.
В аэропорту зимой часто бывает, что клиент берёт переднеприводную машину. Дом на горке у них. По опыту знают, что Мерс и Бумер туда не залезут. Переднеприводные на хорошей шиповке забираются без проблем.

Да, ещё момент. Летом как-то в аэропорту клиент выскочил как ошпаренный из впереди стоящей машины и пересел в следущую. Позже выяснилось- от того водилы пОтом ужасно смердило. :D
Так-что выбирать машину можно.
А насчёт знакомого таксиста- никогда не знаешь где окажется этот таксист. Тебе ехать приспичит, а он в Тампере уехал... Другое дело предварительный договор. И на них бывает только теряешь. К примеру договорился отвезти знакомого с Вуосаари в центр. А тебя за час до назначенного времени в Эспоо- Кивенлахти занесло. Лететь оттуда пустым - дело сомнительное.

Kim
23-11-2004, 14:16
Первоначальное сообщение от Kim
GET
В субботнюю ночь ездил на Мерсе Е, предпоследнем. Там ESR...
ESP конечно, спасибо Шаман :D .Вот тут про нее (http://www.whnet.com/4x4/esp.html)

Kim
23-11-2004, 14:38
...Обычно водители такси весьма прилично одеты, но не этот. Потёртые джинсы, непонятный пуховик...
В Хельсинки за одеждои такситаркастая следит и в джинсах ему на глаза лучше не попадаться. Меня один раз отправил домои передеваться за серую рубашку вместо синеи.

Шаман
23-11-2004, 14:56
В Хельсинки за одеждои такситаркастая следит и в джинсах ему на глаза лучше не попадаться. Меня один раз отправил домои передеваться за серую рубашку вместо синеи.

В Вантаа ещё строже следят. Аэропорт всёж визитная карточка страны.

Всем удачи на зимней дороге! На электронику надейтесь, но и сами не плошайте! :)

Katja
23-11-2004, 14:58
Хм. не везде всетаки следять. Я один раз на такси ехала, хорошо что не далеко ехать надо было. Водитель как будто пьяный или под чем то был. Если бы на улице встретила, то подумала бы что алкоголик.

Kim
23-11-2004, 15:23
Katja
Может уставшии был. 14-15 часов за рулем выматывают очень сильно, особенно если учесть что все это время не питаешься нормально, так хотдог с кофе перехватишь пару раз.

Grog
23-11-2004, 15:41
Katja

это я был... =(

Katja
23-11-2004, 15:47
Kim
Да я знаю. Но тот водитель был честно говоря очень подозрительного вида.
Grog
Придумаешь же. Нет, не ты это был:))

Grey Phantom
28-11-2004, 20:43
На pikkujoulu разрешается всё
даже так, а...

Народ веселится и гуляет
ушёл вчера через 3.5 часа от начала. Голодный, трезвый и злой. :/
Уехал на автобусе, ибо время было раннее.

Шаман
сапсибо за разъяснение про очередь, кстати. всё забывал сказать.

Шаман
28-11-2004, 21:45

Шаман
сапсибо за разъяснение про очередь, кстати. всё забывал сказать. [/B]

Всегда пожалуйста.:)

В финской очереди на такси меня поражает то, что не пропускают вперёд с маленькими детьми и инвалидов. В Союзе например это соблюдалось.
Тут подруливаю как-то к терминалу Линда Лайн. Очередь стоит чек 15. В конце инвалид на коляске с сопровождающим. Ко мне ломятся серого вида личности с сумками и чемоданами пива. Обращаясь к ним и всей очереди говорю:"Вы бы хоть инвалида вперёд пропустили." Какой там...Вся очередь молча отвернулась и сделала вид ,что ничего не слышала. Ну и народ...
Другой случай в аэропорту. Подлетаю к терминалу. Очередь чек 100. Садится молодая мама с грудным ребетёночком. Говорит ,что стояла на морозе минут 15. Слава Богу потом иностранец впереди стоящий пристроил её вне очереди. Так то...
Получается тут в очереди человек человеку- волк.

GET
29-11-2004, 16:00
Шаман

Постоянно так. И в пробках по-свински себя ведут, но еще и ездить не умеют в таких условиях. Похоже, что вежливость обусловлена исключительно сытой жизнью.

Шаман
01-12-2004, 15:04
Первоначальное сообщение от GET
Шаман

Постоянно так. И в пробках по-свински себя ведут, но еще и ездить не умеют в таких условиях. Похоже, что вежливость обусловлена исключительно сытой жизнью.

Особенно бесит, что в центре Хельсинки в час пик, многие выезжают на перекрёсток , хотя видят ,что дальше не проехать.(это и правилами запрещено)В результате остаются торчать посреди перекрёстка и перегораживают всё движение. И сидят все спокойненько, как ни в чём не бывало. Полиция в эти ситуации вообще не вмешивается. Странно это всё. У меня даже клиенты многие возмущаются и говорят, что в других странах за это нарушение штрафуют моментально.
И тут бы не мешало. Глядишь и заторы бы исчезли.
Вся эта "ruuhka" создаётся дебильной цикличностью светофоров(зелёный на пару секунд и опять вся армада машин дружно стоит на красный) и этими "способными" умельцами торчащими в наглую посреди перекрёстка.
Кстати был случай один. Как раз такой затор. Мне уже зелёный давно, а перекрёсток забит. Моргаю фарами в знак протеста. Из той машины, которая загородила движение, поворачивается злая женская физиономия и показывает мне средний палец. Что мне остаётся? Развожу руками и улыбаюсь...Стоим дальше. Несколько раз сфетофор меняет окраску. Все стоят и никто никуда не едет. Все скрипят зубами, но эмоций не показывают. Вот вам и "руухка"...:)

MixaM
01-12-2004, 15:13
Шаман
Надо быть оптимистами - как хорошо, что мы не в Москве или Питере, там-то Закон не писан :)

Шаман
01-12-2004, 15:22
MixaM

Понятное дело, что всё относительно. Про Питер и Москву уж молчу. Пришлось и там понервничать в своё время. В дальнобой ходил из Финляндии.

Просто удивляет то, что при всеобщей любви финнов к порядку ,в центре столицы дозволяется устраивать бардак. И полиции всё до лампочки.

Peter
01-12-2004, 15:26
Надо было поближе пообщаться с ней...
Приезжай в Москву...поразвлекаешься в пробках ....

Grey Phantom
01-12-2004, 16:35
Шаман
странно, а я в Оулу, пока был на колёсах, наоборот обратил внимание, что перекрёстки и пешеходные переходы во время пробок остаются свободными...

@DJ
02-12-2004, 21:22
Получается тут в очереди человек человеку- волк. [/B]

Причем в очереди такстистов тоже такие мудаки попадаются! Подъезжаю как-то в лянситерминали, тока что подошел какой-то здоровый Таллинк (не помню какой), собираются такси на стоянку, вот вот вывалит толпа клиентов... получилось что когда я остановился первым в первом ряду, то во втором стояло две машины подъехавшие чуть раньше. И вот появляются клиенты (сзади еще море таковых приближается), но первые сели в мое такси, хотя я по идее вроде как третий, но не гонять же клиентов туда сюда, тем более что клиент сам выбирает машину. Закрываю дверь и иду на свое место - ко мне подбегает тот пидор, что стоял во втором ряду первым (причем стоял он там без клиентов исключительно во своей вине, ибо постоянно куда-то бегал, оставив машину первой во втором ряду и с первого ряда передо мной еще две машины так же ушли только что), и начинает закатывать скандал, мол почему ты взял клиентов, когда я раньше приехал (причем в его машину уже садятся другие клиенты в это время и еще куча на подходе в другие машины!) - но он разорался на всю округу, на что я его послал спокойно ответив, что клиент сам выбирает машину, так тот еще долго не успокаивался крича что все доложит таркастая :))) вот уж действительно больной человек! :)

И это в терминале где клиентов пруд пруди - вот уж нашел время очередь соблюдать и выяснять отношения. При том что у меня пакетник и как тут уже говорили случалось, что на обычных толпах (где клиентов не так много, а потихоньку подходят), я бывало стоял первым, а клиент садился во вторую машину потому что она маленькая, однако я че-то никому скандалов не закатывал :)
С другой стороны в тот же самый день но раньше - подъехал к вокзалу пятым в очереди - подходит семейка (мужик и женщина с маленьким ребенком) с коляской и двумя большими чемоданами - вообщем с хенкилоауто это проблематично запихать, а потому идут сразу ко мне, хотя я пятый и спрашивают можно мы к тебе сядем, а то у нас стоко тавара и коляска еще... я говорю - пожалуйста и никто из четырех впереди стоящих не возразил :)
Также на Силье пару раз стоял - подходят даже не первые в очереди (и я среди машин еще в середине, хотя очередь идет быстро - мне пофиг :)), но едущие большой группой прямо ко мне - мол возьмешь нас внеочереди, а то нас много?? Никто не возражает - беру едем :) Так что не все так ужасно - но отдельные мудаки все же попадаются, но в принципе народ с пониманием относится к нуждам других клиентов и возможностям других такси, даже если внеочереди :)

Так же и через дату часто заказы приходят мне, хотя я не первый, но нужна большая (8Н) машина :) Например, новый велик мужику надо было отвезти домой - мне сразу заказ кинули :)

А в пробках... на перекресток действительно выезжают - но это везде, по-моему такое есть - все надеются что впереди-идущие вот вот уедут и надо рваться пока зеленый, а то ща красный будет :) Поэтому щас в Хки стали на некоторых перекрестках в центре рисовать квадратики куда нельзя выезжать, пока ты видишь в области квадратиков останешься... говорят в других городах Европы очень помогло такое - авось и у нас поможет - на Манску вроде действует - в область квадратиков особо не рвутся :) Зато финики все кайсты более менее соблюдают - надо поворачивать налево, так на версту может левая полоса стоять в очереди и ждать своей очереди повернуть, а правая при этом свободна, когда наш человек едет до конца по свободной правой и у самого поворота вклинивается в очередь :) (сам так делал :)), а вот финн видя очередь слева - встает в ее конец, а не едет по правой стороне в надежде что там с двух полос поворот налево :) (Хотя есть и такие перекрестки (у Шелла в Итике, например), где по знакам реально поворот с двух полос, но финики упорно стоят в огромной очереди слева, когда нормальные люди проезжают справа и так же поворачивают налево, даже не вклиниваясь в очередь, ибо знак позволяет :)).

lyka
02-12-2004, 23:09
Да, по поводу некоторого бардака на дорогах это точно.
У меня напарник говорит, если уступил на дороге полосу, значит не фин.
А что точно я не понимаю, так это действительно финский пофигизм.
Стоим на третьем кольце, поворот на лево по стрелке на отдельной полосе, впереди машины, мы последнии, и задняя часть грузового фургона чуть торчит на второй полосе (прямо), и как следствие сзади по ней не кто не может проехать, а время самое то, восемь часов утра, я как пасажир и то начинаю суетиться, глядя в зеркало заднего вида, и говорю, что немешало бы подать вперёд чутка, а то уж совсем по жлобски. Ответ: а мне всё равно , это их дело, а я стою и жду зелёного. А по мне, так хоть на обочину заеду, а людей пропустить надо.

Шаман
02-12-2004, 23:19
Первоначальное сообщение от @DJ
Причем в очереди такстистов тоже такие мудаки попадаются!

Согласен. Очень даже странные типы встречаются. Либо нервные , либо больные. На Алекси случай был как-то- нервный таксист не поделил чего-то с трамваем. Перегородил трамваю дорогу и пошёл метелить водилу трамвая.

@DJ
03-12-2004, 00:18
Шаман

Кстати, еще по поводу очереди в топле, хотел спросить, как более опытного и к тому же вантовского таксиста, - можно ли на ухтейслиикенне-толпат "записаться" и где взять номера (в Хки то больнинство подписаны, а вот в Вантее и Эспоо че-то не замечал)?? Говорят что автоматически тебя на толпе там в очередь ставят, но по моему автоматически ты как обычно только в большой алуе стоишь...

А то как-то приезжаю в Кейланиеми - решил встать на толпу тама у Нокии (вроде она ухтейс), а записаться никак не могу - номер в листе даже какой-то нашел (427 кажись - тоже че-то как номер алуе, а не толпы выглядит), но стою уже реально первым, а он мне сообщает что вроде как пятым в большой алуе - вообщем так и не понял как записаться, стою первым, а сзади местные подъежают, получают на дату заказы и уезжают... а я все жду, а уже вечер, народу особо не идет :(
Вдруг из Нокии появляется мужик с дипломатиком - идет в нашу сторону - я уж обрадовался, клиент идет, как вдруг телефон замигал - я думаю - ну его нафиг - тут клиент идет, пусть местные ответят, а то в дату меня не записывают здесь, мож и на телефон незя отвечать, к тому же я еще никогда не отвечал до этого (в Хки нигде не звенели )), я не местный (не эсповский), еще какой непонятный эспоовский адрес скажут )) а мужик подошел и грит: "у тебя телефон звенит", и сел в следующее такси :( я рот разинул, думаю ладно - пойду тада к телефону, а он и замолк тут же... так и остался ни с чем - плюнул на эту толпу и уехал в Хельсинки ))

Так же позавчера в Вантее на Тикурила побывал ниче с датой тож не вышло... ((
В общем отвез с центра женщину в мелунмяки, смотрю - толпа там пустая... тока встал - хоп - заказ на дату - принимаю и опять гляжу клиенты бегут, но уже заказ принял - эх надо ехать (особо не люблю такое, когда реальные клиенты на толпе есть, а надо ехать по заказу, ибо ищи этот адрес еще время уйдет, а бывает приедешь, а клиентов нет - юлика :( (не так часто, но бывает) - так что лучше уж наверняка на толпе взять клиента, коль есть )), но раз принял заказ, то поехал (благо к клиентам на толпе смотрю сразу другое такси сзади подъехало )).
Приехал по адресу - вышли парень с девкой, сели, говорят щас еще одного подождем и поедем... ок. Вскоре выходит уже поддатый еще один дяденька - загрузили: "едем на сёрнайнен...", ок! приехали - девка вышла, спасибо пока, а мужики мол дальше едут... мужики стали решать в какой бар ехать, но поддатый мужик вдруг решил что в него больше не влезет, и вообще он сайрастунут вдруг - "поехали домой типа..." )) второй парень слегка офигел - типа как домой, но тот настоял и парень тож согласился - ок вези нас обратно... )) приехали обратно в мелунмяки, парень грит - щас я его выгружу, а сам дальше поеду в отель Ванта (Тиккурила)... ок. Выгрузили "больного", поехали в "Ванту" - в итоге 50 с лишним тугриков натикало )) неплохо )) парень расплатился, я на толпу в Тиккурила (на вокзале) ибо точно знаю что она общая, там тож номеров нету ((. передо мной машина забрала клиентов и уехала - я типа реально первый, а дата говорит что в большей алуе и второй. По УЛЕ (радио) спрашиваю у своих совета, как тута "записаться" - говорят автоматически должно... нифига ((

Так вот вопрос - можно все-таки не в своем городе (но в ухтейслиикенне, разумеется) записаться на толпу или только мимо проходящих клиентов можешь брать?? А то бывает в Хки - еду на толпу на которой по дате никого, подъезжаю, а там уже два ванталайса стоит (естно, не "прописаных").

А в Тиккурила в итоге через пару минут все-таки подвалила троица пожилых, но что-то праздновавших, видать, неподалеку клиентов, потому поддатых, которых я доставил домой - недалеко - тут же в Тиккрилу, но восемь с лишним евров натикало - все что-то :) после чего я решил на толпу "заграничную" больше не возращаться и рванул в аэропорт, ибо по моим расчетам к этому времени по слухам начинают самолеты разгружаться )) и как раз вовремя приехал - подъезжаю, а там как раз со всех сторон куча такси съезжается, но керайлуалуе еще не забита, я заехал - двум неместным еще можно на улкомаа - рванул - как раз поместился, за мной сразу куча до самого шлагбаума встала и остальные уже на керайлуалуе стали собираться, а клиентов пока нету особо - вовремя заскочил :) но минут через 5-10 появились клиенты, очередь быстро побежала - мой пожелал в Кауниайнен через кеху 3 (там пилить и пилить по ней )) - на 35е натикало ) вообщем тока за первые несколько часов начала той ночной смены (моя первая ночная была - до этого все днем ставили ездить) натикало стока скока бывало за всю дневную :)

Шаман
03-12-2004, 00:41
Шаман

Так вот вопрос - можно все-таки не в своем городе (но в ухтейслиикенне, разумеется) записаться на толпу или только мимо проходящих клиентов можешь брать?? А то бывает в Хки - еду на толпу на которой по дате никого, подъезжаю, а там уже два ванталайса стоит (естно, не "прописаных").

Система разная. Хельсинки отдельно по своему компу работает, а Lähitaksi(Эспоо, Вантаа и прочие деревни в округе) по своему. Поэтому на Вантавских и Эсповских толппах ты не можешь записаться. То же самое у нас. В Хельсинки на толппу нас не записывают. Когда в стади машин нехватка, то нам на "лету"
заказы перекидывают.

Если ты первым стоишь, то обязан на телефон ответить. Клиент мимо тебя прошедший видимо это знал.

Grog
03-12-2004, 00:45
@DJ
По УЛЕ (радио)

слушай - а ты не у Кованена часом работаешь? Или что за УЛА такая?

@DJ
03-12-2004, 01:01
Grog

Ага - тама ) Я те в аську стучался - ты меня проигнорировал :( Седня ночью, тебя, кста, в этой самой УЛА слышал :) тока ты вуоролинен был, а я тилаус :( - так что не пересеклись (( - но мож как-нидь на таукопайка пересекемся :)

Grog
03-12-2004, 04:45
@DJ

;) хе хе =)
Я кстати завтра иду в ночь на 580 (20-6 смена)
а какой твой позывной? ;)
давай свою аську =)

Grog
03-12-2004, 04:46
Шаман
Если ты первым стоишь, то обязан на телефон ответить.

а их отменить вообще не собираются? В чем прикол этих телефонов? У всех есть даты - заказ приходит сразу ясно какая улица и все такое - а так слушать надо... понимать... =(

Kim
03-12-2004, 05:59
Вспомнил случаи забавныи из ночнои смены. Суббота, время около 4 утра, самыи пик. Под'езжаю к стоянке на Раутатиентори, очередь около 50 метров. Залазят 2 паренька лет 25-27 на вид, в Якомяки. Закрываю дверь, и тут подскакивают 2 сомалиица совсем молодые, нам тоже в Якомяки, возьмёте по пути, платим поровну. Спрашиваю - берем? Берем! Машина большая на 8 мест, все поместятся, и мне лучше по 2 таксе чуть больше по счетчику выходит. Едем по городу потихоньку, клиенты уселись все вместе, за жизнь беседы ведут. Выезжаем на Лахдентие, еду потихоньку первые заморозки, резина летняя еще, в пол уха слушаю о чем они там трут. Вдруг слышу разговор начинает напрягатся, переходит на крик и почти сразу переростает в свалку. Сцепились они короче все четверо. Скорость около 100, машину мотает из стороны в сторону, тихонечко с авариикои оттормаживаюсь на обочину. Кричу что если все сеичас рассядутся спокоино по местам-поедем дальше, если нет то звоню в полицию, на меня соотв ноль внимания. Ну делать нечево, жму тревожную кнопку, вылезаю из машины и закуриваю. Через секунд 10 подлетает первое такси
-У тебя хята?
-У меня.
Останавливается еще 2 машины, потом еще 2. Клиенты видя такои поворот возню прекратили, вылезли из машины тоже курят. Полиция приехала минут через 5, сразу 3 машины. Развели всех в стороны, каждого по отдельности допрашивают, и меня в том числе. Спрашивали была ли попытка ограбления, осмотрели машину, спросили насчет претензии.
-Претензии нет, если счетчик оплатят, а там уже 25 евро натикало.
-Хорошо, если они сеичас поровну заплатят, потвезешь этих двоих дальше, показывает на финнов
-Да, а с остальными как?
-Они другое такси возьмут.
-Ок.
Сомалиицы платят половину, и сваливают. Я везу финнов дальше, они довольные, улыбаются, стресс сняли. Приезжаем на место, дают пятерку сверх счетчика, извиняются, желают счатливого пути. Веселые люди в Якомяках живут.

Шаман
03-12-2004, 12:11
Первоначальное сообщение от Grog
Шаман

а их отменить вообще не собираются? В чем прикол этих телефонов? У всех есть даты - заказ приходит сразу ясно какая улица и все такое - а так слушать надо... понимать... =(

Раньше телефоны были на многих толппах. Сейчас их всё меньше. Фишка в том, что это самый быстрый способ заказа машины.Бывает в "руухку" клиент просто не может пробиться в кескус. Да и комп "кескуса" бывает зависает. Тогда телефоны и "puhekanava" выручают.
В Кейланиеми отвечайте смело на телефон. Чаще всего Нокиа названивает. Или другие рядом находящиеся фирмы. ;)

В машинах Lähitaksi теперь ещё и система Interlink работает. В каждой машине мобильник отдельный. Звонить с него никуда нельзя. Если на толппах машин нет , то звонок клиента автоматом идёт на этот мобильник ближайшей свободной машины.
Много раз на "лету" в Эспоо получал хорошие кейкки. Если сомневаешься, что не найдёшь адрес или улетел уже далековато, то можно перекинуть заказ на другую машину. Вежливо говоришь клиенту: "Минуточку, не кладите трубку, переключу вас на ближайшую машину." и выключаешь мобилу.
Есть ли эта система в стадилайских машинах?

@DJ
03-12-2004, 15:15
Есть ли эта система в стадилайских машинах? [/B]

Пока есть только трубки от нее :) В школе (на дате, т.е. от ХТД) говорили, что собираются начать испытывать в ближайшее время... хотя я не очень понимаю зачем мне за рулем еще с клиентом базарить (причем это реально запрещено нынче ПДД!), когда мне щас и так дата на лету заказы кидает, по крайней мере в глубокие районы Хки или Ванты если заезжаю, то не успеваю до ближайшей толпы, обычно, доехать как мне из этого района на лету приходит заказ на дату! :) Вот в Эспоо никогда не получал - всегда в Хки приходится возращаться оттуда.

Так что я лично пока этого грядущего нововведения не особо одобряю - пусть диспетчер базарит по телефону, а мне уже готовый заказ кидает, а то я выходит должен его работу делать, да еще и против правил ПДД, получается!!!

А толпа-телефоны в Хки, там же в школе сказали, что тоже уже начали снимать (кое-где уже нету) - мол ХТД их нынче невыгодно содержать - ломают их часто, да и хулиганют порой как клиенты юлики названивая, так и прохожие бывает ради прикола отвечают туда "Такси", если она звонит а машин на толпе нету :)

А что такое Ляхитакси?? Т.е. у вас у вантовских и эсповских одна система, а не по отдельности?? И тогда когда в Эспоо находишся также получаешь заказы, как-будто ты местный?? МНе так в Эспоо еще никогда заказы не приходили, в вот в Вантее довольно часто прямо на лету.

@DJ
03-12-2004, 15:24
Grog

Не - у меня теперь снова все дневные подут, по крайней мере до 15-го... мне Петтер, что-то вообще все дневные поставил, и вот тока на этой неделе были две ночных смены (в первую, пока вуоролинен был до 2-х часов - так вообще офигенно было - мне понравилось, а вот тилаус не очень как вообще так ночью особенно :( ). Хотя в начале обещали неделю дневных, неделю ночных, но потом че-то изменили мне рассписание, что почти все дневные. Но я седня к Петтеру зашел - сказал можно все ночные и желательно вуоролисет - он сказал, что с января устроит по возможностям :)

А позывной у меня Denis (они по-фински произносят с ударением на первый слог), я щас в основном на 251 :)
аська 12300100 :)

Шаман
04-12-2004, 04:48
@DJ
Не нарушая ПДД можно говорить по хэндс фри.
Lähitaksi - это тоже что HTD. Это диспетчерская (Keskus)которая принимает и распределяет заказы на территории Espoo, Vantaa, Sipoo, Kerava, Järvenpää, Kirkkonummi, Lohja. Вроде все...А может какую деревню и забыл. Ну да ладно. Суть не в этом. Суть в том, что HTD и Lähitaksi- конкурирующие фирмы. И вся система построена на том чтоб "чужое" такси не кушало "наш" хлеб. Когда "хлеба" много- включается yhteisliikenne.(можно брать клиента и оставаться на любых стоянках в любом городе. Это я для непосвящённых в таксёрские таинства.)
Многие клиенты возмущаются: какого чёрта вы все отдельно и вечно вас нет когда надо? Идиотская система! Развалить её давно пора! Выдавать таксилупы (лицензии) всем желающим!
Ну и в таком духе дальше. Почему-то забывают , что финское такси по уровню обслуживания и безопасности доставки клиента стоит далеко не на последнем месте. Побоялся сказать , что на первом. Может где и лучше есть. Но финны утверждают:в Финляндии - maailman paras taksipalvelu.
Брюссель, кстати, усиленно пытается развалить финскую систему такси. Что из этого получится- неизвестно. Поживём- увидим.

Kim
04-12-2004, 06:42
Я летом тоже на мойку катался, в Ита-Пакилу. Дедушка там колоритный работает, рассказывал что в Пиккуйоулу у него работы невпроворот, такси в очереди стоят :)

Kim
04-12-2004, 06:49
@DJ
Не нарушая ПДД можно говорить по хэндс фри.

В Хельсинских нельзя вроде подключить, раз'емов куда втыкать не видел.

Grog
04-12-2004, 07:13
Сегодня был прикол...
Еду так по Александеринкату - смотрю тормозит парочка.
Остановился. Те залезли. Куда? Лааясло.
Тут распахивается пассажирская дверь и в авто залазит
средних лет подвыпивший гражданин.
Я его спрашиваю - куда вам?
- да тут недалеко. я покажу.

Обварачиваюсь к той парочке и спрашиваю их - мол возьмем? Те соглашаются.
Ок. Сели все по местам. Куда везти. Раз мужичок сказал что тут недалеко
- то пытаюсь узнать у него адрес. Называет что-то - я такого не знаю.
Вбиваю в навигатор - такого нет. А сам тем временем двинул в сторону
Хаканиеми. По дороге спашиваю... мол такого адреса я на карте не нашел - можешь
показать куда ехать?
Мужичок:
- Конечно.. тут недалеко.. сейчас в Нуммела направо и там недалеко.

Я тороможу... Какое нафик Нуммела говорю =) Это Хельсинки!
Мужичок смотрит на меня удивленными глазами и спрашивает, мол какое Хельсиники.
Тут сзади ему парочка отвечает - что Хельсинки, то самое которое paakaupunki. =)

Мужик сидит явно офигевший и тихо про себя "вой витси... хельсинки? нуммела? вихти?"

Так что делать будем - вопрошаю я. Решили отвезти ту парочку в Лааясало, а уж там разобраться
с мужичком что и как. Отвез.
Мужичка спрашиваю - так мол куда едем-то.

- Вихти.
- Вихти? Ootko varma? ;)
- Jo.. ma naytan

Ок. Двинулись из лааясало в Вихти - наехал на 78 евро расплатился MasterCardом и ушел к себе в omakotitalo.
Все дорогу недоумевал как он оказался в Хельсинки...

Шаман
04-12-2004, 07:15
Kim
Точно. Туда и я попал. Дед колоритный. В подвале делом этим занимается. Бардачок у него там уютный. Сам пивко потягивает. Радостный такой. Давай заезжай, говорит, блевантинку всю отмою. Долго настраивал моющий пылесос. Время тянул видать. Или скучно ему...Анекдоты травил. Долго курил и размышлял о жизни. Особенно в пиккуйоулуский период. Ещё пару машин- говорит- и я буду очень доволен. Ночь не зря прошла. Тут ещё Эсповский таксист нагрянул. Дед пошёл его встречать и регулировать как заехать. Подвальчик то хитрый. Днём с огнём не найдёшь. Ну тот заехал. Микроавтобус инва оказался. Дед давай радоваться пуще прежнего. Стал нам лекцию читать на тему: Какой клиент чего мечет. Основная мысль была в следующем: 95% клиентов которым поплохело в такси- женщины. Что само по себе фактор положительный. Выпивают меньше чем мужики, а посему не имеют привычки к злодейско-зелёному змею. В общем дед веселил нас как мог. Перемыл все полики ещё. Потом перекрестил и пожелал чтоб мы вернулись в его тёплый подвальчик ещё. Бизнес однако...:)

Шаман
04-12-2004, 07:22
Первоначальное сообщение от Grog

Мужик сидит явно офигевший и тихо про себя "вой витси... хельсинки? нуммела? вихти?"

[/B]

:D Вот те и пиккуйоулу!:)

Katja
04-12-2004, 13:59
Какое нафик Нуммела говорю =) Это Хельсинки. Мужичок смотрит на меня удивленными глазами и спрашивает, мол какое Хельсиники.
:D Надо же так напиться.

@DJ
08-12-2004, 20:01
Мне клиенты, слава Богу, пока спокойные попадаются и проблем не преподносят, зато на, извинияюсь, е**нутых таксистов мне что-то везет :) Особенно среди ванталайсет, не в обиду Шаману ). Седня приехал в аэропорт, заглянул на keräilyalue - вроде потихоньку тянет - решил остаться (два ряда наших (то бишь не вантовских) всего было), первый ряд прошел быстро, а второй в котором я, естно, стоял тормознулся потом че-то :( Ну думаю раз уж встал, то останусь, тем более уже вроде как в первом ряду (там за это короткое время еще два набежало). Проторчал там минут 45, когда я уже первым стоял международные рейсы че-то совсем перестали тянуть (клиенты видать кончились) и быстро забились под завязку и вантавским даже написали "0", а они до этого тока в международные и рвались, а в Котимаа им "20" так и висело - желающих не было, и тока когда оттуда изредка кто-то уезжал туда соотв. мог ехать не-вантовский - таким темпом наша очередь и продвигалась потихоньку, пока вантовские как всегда не задерживаясь рвали прямо на международные без очереди. А тут как раз я в такой момент попал что Улкомаа встала (и по идее даже вантовских 25 штук туда заскочивших там застряли :)))) ), а Котимаа поперла и как раз в этот момент меня туда пропустили - дальше разумеется туда рванули вантовские и наших туда больше не пускали :(
Но фишка в том, что я до этого на Котимаа терминали ноутоалуе был всего раз и уже забыл где туда въезд - а его там хрен найдешь - хрен знает в каком закоулке, да еще знаки всякие пугающие что туды нельзя (и мелким снизу, сразу и не приметишь, что такси можно). Ну, естно, проехал мимо по неопытности, и ясен пень - сделал круг и вернулся туда же но уже заехал куда надо... там уже были одни вантовские (хотя до этого туды только Хки и Эспоо ехали) и клиент валил рекой. Вдруг смотрю сзади меня въехавший вантолайс все сбоку меня объехать пытается - думаю - совсем уже оборзели, сволочи - мало того что без очереди по керайлуалуе ездят, так еще и тут объехать пытаются. Ну, естно, у него ничего не вышло встал он сзади меня, но когда я уже был первым и подъехал клиента забирать, этот подбегает и начинает орать, что я типа мимо keräilyalue проехал - типа меня там не было... я грю:
- Я там был, просто с непривычки сперва мимо шлагбаума проехал, сделал круг и вернулся.
- Ну и вали отсюда! Не имеешь права тут типа быть (совсем охренел ванталай, млин).
Потом он заметил что пока он орал уже и в его и последующую машину клиенты садятся, пошел к ним, но все равно вдогонку крикнул: "типа последний когда ты в аэропорт приехал"... ну ну - придурок! Если б я без очереди проехал, то мне б и шлагбаум не открыли - неужели не хватает мозгов хоть об этом подумать - его не открывают даже если ты выехал с keräily как в улкомаа, например, а сам сунулся в котимаа. и уж тем более не откроют если ты мимо keräily сунулся. А эти мало того что без очереди сами ездят так еще и возникают че-то без повода. А сами в Хки по двое на обычных (не общих) толпах стоят - сам видел - смотрю по дате вроде пустая толпа недалеко - приезжаю - ДВОЕ вантовских тусуется болтают... видать также смотрят по дате пустые толпы (их самих то туда не пишут), но второму то уже лень уезжать, да тут еще друг стоит - побазарить можно... надо было выгнать нафик :)

@DJ
08-12-2004, 20:02
А клиенты спокойные, хотя иногда и веселые :) А порой даже такие клиенты бывают, как цветы или паспорта (без хозяина )). Эти вообще - спокойные - ничего не причинят :) Как-то стою на толпе в Итакескусе - очередь идет быстро - пару минут и я первый - комп кидает заказ на Марьяниеменкату... подъезжаю - смотрю клиет уже стоит нервничает - меня не видет (в другую сторону смотрит), вдруг скрывается в подъезд, но замечает что я уже подъехал - сует мне два паспорта и говорит отвези срочно в терминал Силья (время 16-15 - в 17-00 уходит паром в Швецию), тока мол быстро!
- ОК, постараюсь...
пока я ехал у меня в машине пищали все телефоны которые могли (свой и тот что в машине), но поскольку я типа торопился, то не отвечал, - приехал в половину, оказалось клиенты все это время названивали. Поблагодарили - мол действительно быстро приехал, а то мы тут волоновались - дали 25е - сдачи не надо - большое спасибо еще раз! :)

А через пару дней приезжаю по заказу на третью линью - клиент задерживается, но потом все же выходит девушка и парень - едем в лянситерминали, тока где-нидь в центре остановимся - парень выйдет там...
- Где именно в центре?
- Да все равно...
- Вокзал пойдет?
- ОК!
Трогаюсь... - Стой, взяла ли я паспорт?? Девка начинает судорожно копаться в сумочке, ничего не находит... - Подожди, я еще дома проверю!
- ОК!
уходит домой, возращается ни с чем - ладно поехали уже... и продолжает перекапывать сумки ))
Уже почти до вокзала доехали - разворачивай домой - я не нашла паспорта - наверное, все же дома ))
Разворачиваемся, едем обратно, девка все копает сумки - подъезжаем как раз к ее дому - ОПА! НАШЛА (в сумке)! - Давай обратно в терминал! :)
Высалили парня на вокзале, приехали в терминал - набежало 27е. Девка еще долго извинялась - мол такая фигня - паспорт не могла найти... на что я ей сказал, что ничего - всяко бывает - мол вообще просто только паспорта за короткое время возить уже приходилось :)

Joi
08-12-2004, 20:32
Геморой!!!...Плохо!!!...таксисту нужно быть коротким и сжатым как пружина...в любую минуту выскачит!...а ты сопли распустил на весь формат и читать нечего.

@DJ
08-12-2004, 21:49
Joi
Нечего - не читай! :)
А на счет каким должен быть таксист, думаю, не тебе решать... ты когда амматтиайолупа получать будешь (или получал уже) - вот это про пружину менту, который тебе ее выдавать будет, скажи (сказал бы) - посмотрим че те дадут :)))
А соплей никто не распускал - я таким козлам просто спокойно обычно отвечаю, что все делал как положено - можешь жаловаться куда угодно и молча их посылаю... просто это их почему-то еще больше бесит и они начинают что-то кричать в догонку - самое главное при клиентах, а те ведь не в курсе че за фигня и стоят офигевшие ничего не понимают... это у нас "наикрутейший" асиакаспалвелу типа называется?? Если б я по каждому такому поводу таркастая звонил и докладывал, что накидываются тут без повода всякие да еще при клиентах, мол наказать его, как эти финики, кста, любят делать, то тогда да - нехорошо! Я реагирую спокойно, а тут просто говорю с какими тормозами приходится иногда сталкиваться, что удивляешься как им разрешение выдали. Или ты считаешь, что должно быть: такстист таксисту волк и все должны друг на друга орать и выгонять по любому поводу (при чем явно без причины в данном случае). А про вантовских все говорят, что как у них, где не там остановишься на толпе так моментально все вылетают и начинают гнать в шею (даже если случаянно), хотя сами на чужой территории любят грешить и их особо не гоняют. Тогда как в Эспоо рассказывали, нормально относятся - приезжаешь, спрашиваешь у местного:
- Извини, это общая толпа?
- Нет!
- А, ну извини. (Тянешься к ключю...)
- Да куда ты? Оставайся раз уж приехал! :)

Вот. За что купил, за то и продаю - ничего не выдумываю, а сегодня просто сам столкнулся... ладно диспетчерские, как Шаман сказал, конкурируют, но млин тебе то что плохо от того я на твоей территории клиента взял (тем более не у тебя украл полюбому, а в данном случае вообще очередь отстоял, в отличие от тебя, халявщика, да к тому же клиентов как раз повалило - всем хватит - че скандалить то впустую?). Когда ты к нам приедешь и те влом обратно пустым возращаться будет - те также рады будут. А так вы гоняете и мы, млин, вас гонять начнем!

Я так за сотрудничество, это ты может "сопли распустил" - небось первым бы таркастая жаловаться побежал...?! Прикольно было б тогда видеть твое лицо когда тебя таркастая нах пошлет :)

xytop
08-12-2004, 22:29
@DJ А как экзамен на амматтиайолупа проходит, что спрашивают, чем пльзоваться можно, как тест -вопрос и несколько вариантов ответа на компе или ручка и лист бумаги?

@DJ
08-12-2004, 23:08
xytop

Экзамен - два часа на бумаге (которую тебе выдают и тебе пустые места оставленые для ответов заполнить надо). С собой только ручка/карандаш, ничем другим пользоваться нельзя. (даже со стены по идее карту снимают, хотя там мало че видно :))
Вопросы разбиты на три части - первая и вторая - это теория, т.е. всякие правила которые должен знать и которые должен соблюдать таксист, а также таксапятос (т.е. расценки по которым ты берешь плату с клиента), хотя большинство за тебя счетчик делает автоматически, но все же самому знать надо, тем более не все счетчик знает - что-то тебе приходится решать самому - например можно ли взять дополнительную плату за собаку (можно - максимум 2е, но только если это не собака-повадырь - за нее нельзя плату брать) и тому подобное...
Ну и последняя - самое сложное на экзамене - это знание города в котором ты такси водить хочешь (асемапайка) - там спашивают где что находится (например отель, ресторан, больница - тебе надо знать по какому адресу это искать, если тебе дали только название), улицы - где начинается и где заканчивается улица, и само собой рейтит, т.е. как проехать, например, от Малмин Сайрала в Мейлахти - надо перечеслить все улицы по которым будешь ехать. Каждую часть надо здать на минимум 70% - пересдаешь только то что не сдал, т.е. если ты первую сдал на 90%, вторую на 95%, а третью на 60% то на пересдаче ты сдаешь только третью часть (самый типичный случай - теорию сдают, а знание города нет).

Ну к тому же чтоб лупу получить надо справку от врача, что ты здоров по требованиям для водителей категории С (грузовики) - 20е стоит. Также проверяют че ты где когда натворил, менты могут лично с тобой побеседовать, чтоб убедится что дают лупу не просто крутому водителю, а еще и asiakaspalvelivalle henkilölle, т.е. с людьми умеешь нормально спокойно общаться и в критических ситуациях не орать на первого встречного, а уж тем более клиента, а спокойно без казусов их разрешать - если ты менту таким челом покажешься, врач скажет что ты здоров и ты сдашь экзамен, то можешь водить такси :)

В.М.
09-12-2004, 02:40
ЭХ.
Садится пара.Мужик вперёд.Оглядывается на тётку,достаёт из носка червонец
-на ,это тебе(шёпотом)
Приезжаем.Из шикарного бумажника достаёт ещё чирик
-а с этого дай мне сдачи.
На приборе около 7

Шаман
09-12-2004, 02:59
Мне клиенты, слава Богу, пока спокойные попадаются и проблем не преподносят, зато на, извинияюсь, е**нутых таксистов мне что-то везет :) Особенно среди ванталайсет, не в обиду Шаману ).)

Эта "война" таксистов тут давно идёт. Я тоже поначалу в кофликтные ситуации попадал. ;) Не дай бог, что не так сделаешь по незнанию и неопытности. С аэропорта выкидывали тоже. (тогда я ещё в Хельсинки работал) Керяйлю не было и шлагбаумов. Только мониторы. Тогда вообще дурдом был. Толком не видно сколько машин в терминале. Приоритет 10 машин был. Пару раз залетал 11ым. Сразу шум дикий поднимался.
Придурков в такси хватает. И в Хельсинки, и в Вантаа, и в Эспоо... И все эти распри из-за зависти и жадности. Все "пасут" свою территорию. Особо ретивые гоняют "чужаков" и наводят "порядок".

@DJ
11-12-2004, 22:29
Шаман

Как те в один день подфортило (хоть от Тре и отказался) ) я так дальше Тусулы пока не ездил. А седня так вообще в Эспоон Кескус завис надолго... Приехал туда (вернее чуть подальше) с Малминкартано, но так как я точно знал что ближайшая толпа по крайней точно уж в Эспоон Кескусе имеется, то туда решил и заглянуть - приехал, сразу нашел толпу (у ж/д станции - где ж ей еще быть :)) - никого нет, а клиенты стоят ждут с чумоданами... )) отвез в какой-то соседний район км за 5-7 (по навигатору - в Эспоо по другому ориентироваться не умею )) и вернулся туда же - сразу тел. звенит, но в итоге юлика оказалась :( правда недалеко вызвали - вернулся. Только встал хоп смотрю ведут ко мне какое-то чудо явно уже давно пребывающее в нетрезвом состоянии - отвези мол тут недалеко - у него деньги есть... ладно сажайте...
Привез (по навигатору и кое-каким охьет которые он в состоянии дать быть :)), действ. недалеко - на 7е с копейками натикало. Тот достает охапку разных купюр - сколько ты отсюда хочешь?? Протягивает две пятерки:
- Хватит?
- Хватит, говорю.
Чел еще пожаловался, что мол сорри что он такой, у него мол друг помер или типа того - я типа посочуствовал, пожелал всего хорошего, тот тоже и вроде собрался уходить - тока я развернулся - подходит обратно - я передумал - вези меня обратно, я еще пива возьму и "обнимается" с машиной... ну не давить же - ладн, содись... Пол пути проехали...
- А куда мы едем? Я домой хочу! Поехали к дому!
- Мы там только что были - уверен мол??
- Ага. К дому давай!
Ну к дому, так к дому... Приехали - встали у его двери (ривитало) - на счетчике 9,95е, я грю: с тебя червонец.
- Едем прямо!
- Куда еще прямо? Вот твой дом говорю - приехали! :)
- Не хочу домой, едем прямо... у меня деньги есть - все оплачу... достает из кармана че досталось - чирик, пятерка и монета два евро.
- Вот, говорю, с тебя этот червонец, и вот твой дом - приехали!
- Я не буду платить, так как ты не хочешь меня дальше везти...
- Куда тебя дальше везти, ты уже второй раз сюда приезжаем - дома уже... не хочешь платить, можем полицию позвать...
В итоге все же отдает червонец:
- Больше я тебе ничего не должен?
- Нет, но мне дальше работать уже пора...
Еще че-то недолго объясняет, отдает оставшиеся в руках 7е - вот мол тебе за беспокойство и удаляется :) Возращаюсь снова на толпу в Эспоон Кескус, снова первый, правда теперь уже с пол часа проторчал - за это время сзади три местных подвалили, получили по дате заказы и уехали, а ко мне все никто не подходит, хотя реально я первый :( смотрю магаз рядом - дай думаю сбегаю... но тока машину закрыл, хоп тел. опять звенит - с недоверием уже подхожу:
- Такси-асема, Эспоон Кескус.
- МОжно мне такси на Сувелантие 14, отвечает женский голос.
(Я за время пребывания седня в Эспоон Кескус уже почти весь его изучил и на этот раз уже без навигатора знал где это :)):
- ОК, говорю - сейчас буду! (там недалеко).
Приезжаю - парочка стоит во дворе прощается...
- Вы говорю такси заказывали?
- Да это мне, грит мужик.
- ОК. (врубаю счетчик, жду пока простятся, через пару минут мужик садится):
- Поехали на Манску, Туллипуомин Шелл...
Ну, наконец-то, на "Родину" в Хельсинки попаду, - думаю про себя ))

А вообще неплохой день вышел - прибыльный... впервые почти 400е срубил (хотя говорят что это типа норма вроде как), да еще чаевых на 30е чистой наличкой набежало себе в карман сразу ))

Кстати, за все время заметил, что "на чай" больше оставляют люди не богатые, особенно пожилые часто очень дают - почти всегда! А вот солидно выглядящие бизнесмены, если финны (не иностранцы!) всегда сидят молчат, ни о чем не говорят, адрес буркнут, и едь типа, с таким выражением и интонацией типа - попробуй переспроси! :) Привезешь куда надо вроде нормально - на счетчике к примеру 34,75е - дает 35е, а монеты мелкие реально только что кончились... вежливо говоришь: ой у меня, кажись мелочь закончилась, щас гляну...
- Как это так закончилась?? Должна быть!
- Точно нету больше :( Она так быстро уходит - на всех не хватает...
С видом, что сделал огромное одолжение:
- Ладно, пусть так будет!
Бизнесмен, млин :) А обычному человеку хоть 21,15е на счетчике, а дал 25 - почти всегда скажет - бери все, не надо мелочи! ))

Вот они бизнесмены - каждую копейку экономят... наверно, от того и богатые типа ))

@DJ
11-12-2004, 22:46
А вот иностранцы частенько даже в квитанцию по кредитке оплаченую вписывают на чай в строчку "Экстра" :) Причем некоторые так прикольно: приезжаем в аэропорт, на счетчике 33,5е - дает кредитку, возращаю квитанцию на подпись, подписывает, а в строчку "Эсктра" пишет "35" :) (именно ЭКСТРА(!), а не "сумма", а то там и такая есть :)) - по идее означает, что я 35 сверху могу взять, т.е. 33,5+35 = 68,5е :) Но понимаю, что он имел ввиду что он готов мне 35е заплатить за все про все, жму 40Е (измененение суммы) и вбиваю 35е :)

Шаман
12-12-2004, 03:16
@DJ
Культура однако. Американцы всегда чаевые дают. В Америке принято 10% отстёгивать обслуге. Которые первый раз в Финляндии, дак платят кредиткой , а чаевые наличкой дают. Потом их финны жизни учат: Не давайте таксистам чаевые, они у нас и так жирно живут. Ну и перестают давать. Вообще многие иностранцы удивлены положительным качеством финского такси.
Машины все почти новые, водилы в большинстве вежливые. Сейчас тема кипит в такси. Брюссель хочет развалить финскую систему такси. Прочь монополию- говорят. Давать всем желающим лицензии. Такси будет на каждом углу стоять. Клиент будет рад. Конкуренция цены скинет. Бред... Они это сделали в Амстердаме. Цены поднялись на 30%. В Ирландии ещё хлеще сделали. Освободили лицензии , а тарифы оставили ограниченные. В результате все таксисты только днём работают. Ночью такси фиг поймаешь. Какой же дурак будет ночью рисковать жизнью за центики? Шведский вариант уже давно известен. Там освободили лицензии давно. Результат на лицо. Дурят клиента как хотят.
Пока финская система во главе Таксилиитто защищает себя, но не знаю долго ли продержится. Уж больно у Брюссельских бюрократов руки чешутся. Да и власть у них в руках. Вот вам и Евросоюз...
Финны таксисты в панике. Если вдруг Брюссель развалит систему? Русские на Ладах и Волгах будут клиентов возить. Сомалийцы не известно на чём...Вьетнамцы на великах. Чукчи и Саамы на собаках и кошках. Бизнес рухнет. Прощай мерс и волво. Прощай качество. Да здравствует количество!
Поживём- увидим. В век перемен живём.

@DJ
27-12-2004, 07:52
Шаман
у вас что - навигаторы еще и разговаривают?? :)

Шаман
27-12-2004, 16:27
Шаман
у вас что - навигаторы еще и разговаривают?? :)

Конечно. Бархатным женским голосом.;) Звук можно вырубить или наоборот погромче сделать.

@DJ
27-12-2004, 16:45
во млин... а наши тока пищат ... :)
А разговаривают на заднем сиденье сидящие навигаторы:
- Куда ты, блин, поехал... здесь налево поварачивай! :))

Grog
27-12-2004, 21:40
@DJ

у наших навигаторов наиболее оптимальные маршруты =)

@DJ
28-12-2004, 00:52
Grog

Ага - особенно в моем (251) :) там нынче постоянно выплывает какая-то GPS-antennivika, так что когда я уже в Корсо он думает что я все еще в Якомяки :)) Вчера, буквально, отвозил полную машину народа в Корсо, так навигатор заглючило где-то в районе границы Хки и Ванты, но добрался без него до Корсо - высадил народ, сажусь в машину и тока подумал где б в Корсо палуматка прихватить как этот пищит - я уж обрадовался, что видать тут метсных машин щас нету и он мне кейку из Корсы кидает - тянусь довольный к кнопке "Да", но тут одним глазом замечаю, что адрес какой-то знакомый на Якомяэвский (хельсингский) смахивает... но подумал что мож и в Ванте/Корсо такой есть (я ж местных вантовских адресов не знаю) - жму - проверяю местоположение - действительно Якомяки, причем у самой что ни на есть толпы тама - т.е. ехать практически бесмыслено - чем ждать клиент сядет в первую подъехавшую к толпе машину... но раз уж нажал - еду в Якомяки - по дороге вспомнил что навигатор заглючил как раз в том районе вот он видать и думал что я до сих пор там и освободился в Якомяках, а не в Корсо. А клиент действ. уже уехал и на толпе стояла еще одна машина, хотя и доехал вроде быстро по трассе. Вот такие чудеса мой навигатор выкидывает )

Ralphie
28-12-2004, 18:48
А я натолкнулся на русского таксиста в аэропуэрто в Yellow Line такси. Никогда бы не подумал что он русский по акценту, но потом выяснилось.

Шаман
29-12-2004, 04:21
icecubus
Эт когда было? Один знакомый ушёл оттуда пару лет назад. Сейчас там один новенький русскоговорящий есть. Издалека слышал как он матом кроет. :) Один знакомый кубинец работает. Тоже по русски хорошо говорит. В Киеве учился по линии авиации.

Шаман
29-12-2004, 04:52
Финские таксисты пишут о коллегах иностранцах. Написано под заголовком "Asiakkaalta kuultuna".(услышано от клиента).
Лень писать на финском. Краткий перевод:
Садится клиент в аэропорту. Водитель- женщина. Говорит адрес. В ответ тишина. Поехали. Клиент пытается заговорить о погоде. Водила молчит. Может не слышит? Клиент пытается ещё раз заговорить на нейтральные темы. Водила молчит и жмёт на газ. Клиент уже нервно: "Ехать-то куда знаешь???" Никакой реакции. На 1ой кехе водила тормозит после заправки Shell Линтуваара. Суёт клиенту бумажную карту и на ломаном финском говорит:"Покажи куда тебя везти."

Очень даже странная история...

Ralphie
29-12-2004, 05:42
Эт когда было?

В эти выходные :)

Шаман
29-12-2004, 06:36
Первоначальное сообщение от icecubus
..но видимо выгодный бизнес.

Вот всегда было интересно.. Хороший это бизнес иметь например одну такси и нанимать водителя? И как зарплата таксистов зависит от кол-ва заказов или от дистанций? Глупый вопрос наверное :) [/B]

Абсолютно не глупый вопрос. Сам с ним мучаюсь который год. Имея своё такси работать надо очень много самому. Если только один водила на тебя будет работать- то это абсолютно неинтересно. Система налогообложения и прочих платежей постоянно съедает бОльшую часть дохода.
А заказы и километры напрямую влияют на зарплату. Чем больше их- тем больше евриков.

@DJ
29-12-2004, 13:29
icecubus

Чтоб иметь такси в Хельсинки - ты сперва должен сам проработать простым таксистом лет 6 (плюс еще куча других требований) ибо желающих много, а таксей в Хки и так уже 1500 - больше не требуется! :)
И с одним водилой каши не сваришь - ибо он у тебя круглосуточно один ездить не сможет - ему надо с кем-то меняться и они оба хотят иногды выходные иметь... плюс мало ли кто из них заболеет или еще чего (элементарно в отпуск уйдет)... а машине ей отемеченные ментурой вуорот - кровь из носа, но ездить надо! Так что надо минимум иметь трех водил - хотя бы двух посянных и одного-двух туурая.
А зарплата таксиста 30-40% от того что он наездил. Тока говорят, что те кто платят 40% да еще ломарахат (т.е. считай фактически 44%) - себе в убыток работают или что-то у них нечисто... вот и считай насколько это выгодно иметь такси... :)

ЗЫ: Правда еще есть 21-я группа - на работу выходишь только с пн-пя с 8-18 кажись - т.е. как обычные рабочие дни - вот там, наверна, можно и с одним водилой справится, а то и самому все эти вуорот ездить. Правда я таких че-то пока не встречал.

xytop
29-12-2004, 16:16
А какая касса получается за смену, в среднем?

Шаман
30-12-2004, 01:58
xytop
Хе. Всех волнующий вопрос. От 50 до 700 евриков. Зависит от количества часов, месяца года, дня недели, времени суток и индивидуальных способностей и возможностей.
Средний у всех разный. Кто-то живёт в машине- кто-то иногда работает.

@DJЧтоб иметь такси в Хельсинки - ты сперва должен сам проработать простым таксистом лет 6 (плюс еще куча других требований) ибо желающих много, а таксей в Хки и так уже 1500 - больше не требуется!

Тут ты погорячился. Нынче в Хельсинки 12 лет стажа требуют.

xytop
30-12-2004, 03:19
Думаю, получить хки.лиите, подхалтурить пару раз в неделю...поэтому и спросил.

Ralphie
30-12-2004, 04:19
Интересно. 12 лет!! Как насчёт мест где вы стоите.. У вас есть какие-то определённые места где можете стоять или "стою там где хочу"?

xytop
30-12-2004, 05:40
Шаман 700 :)) ну да ладно, покатаюсь, видно будет.

А как здесь насчёт "мыльниц" т.е. 25% 50%.....
Зы: вопрос скорее к тем, кто работал в Таллинском таксопарке.

Grog
31-12-2004, 02:05
Шаман

700 евро? касса? хм.. даже близко не подходил к этой отметки.
450 у меня максимум...

Это за какую смену и сколько кеек было и куда??
и еще один вопрос - КАК? ;)

Шаман
31-12-2004, 02:17
Grog

Да я тоже такие рекорды не ставил. Есть коллеги-умельцы. Трудоголики они. Для такой кассы нужна ооочень длинная смена+постоянное везение. ;)

Grog
31-12-2004, 14:42
Да... забыл рассказать одну забавннькую историю прошедшую вечером 29 декабря =)

Получаю заказ в один из спальных районов Вантыы - подезжаю, выходит молодая девушка.
Подходит ко мне и говорит:

- Мне надо в магазин съездить, картошки купить, вы мне не поможете притащить мешок 10 кг. из магазина?
- =))) конечно помогу.

Едем в EuroSpar, я в наглую паркуюсь прямо перед входом, заходим с ней в магазин - она показывает какой мешок, я беру, идем к кассе, она оплачивает, садимся в машину и езем обратно =)
Дома я ей помогаю затащить мешок на кухню.

Вот и так бывает в жизни таксистов =)))

По-душка
31-12-2004, 16:58
Grog
Твоя история была бы еще прикольней, если бы выяснилось, что та девушка - бедная студентка, а картошка продавалась по спецпредложению: 10 кг - 1 евро.

@DJ
01-01-2005, 17:04
Шаман

Тебе виднее, но нам в таксикоулу сказали около 6 лет - за что купил, за то и продаю :)

Grog

А ты у наших босов спроси как 700е срубать - они нас тут как-то недавно собирали и тоже лечили что можно 600-700е за смену срубать (правда сказали что 700 - это уже при хорошей везучести) :)

хотя если все кейки в соседний квартал за 40е ... :)
Реально было - 27-го числа уже прошедшего года (последняя смена в том году была :)) - освободился на сёрке - смотрю на 24-ой толпе (у метро) 8 машин стоит, а на 22-ой (у катка, гостиница Олимпия) всего одна - ну решил все же на 22-ю...
тот что передо мной стоял уехал без кейки (со включеным светом) минут через 10 - видать смена кончилась ибо ровно в 16-30 ломанулся. я стою дальше - считай все это время первым стоял - проходит пол часа - я начинаю нервничать - пол часа первым и нихрена - это нехорошо - уж лучше б у метро 9-ым встал - уже б уехал, наверное :) А простояв пол часа - сваливать уже как-то обломно, хотя по дате вижу что в центре жизнь идет и с вокзала и автовокзала, машины только и успевают отъезжать. Сзади меня за это время уже встала еще одна такси - вот так стоим - я уже вовсю думаю свалить не свалить. Вдруг к тому что сзади подходит дедок - вроде не бухой, но видок такой, что это для него скорее исключение :)
Тот его после недолгой беседы посылает ко мне - я выхожу:
- Вам куда??
- Да мне тут один квартал проехать, но я заплачу - мне просто идти в лом...

Я думая, что все равно свалить уже собирался по любому говорю: "садись!" (ну хоть на пятерку да будет кейка - лучше чем ничего), а дед продолжает:

- я понимаю, что тебе влом ради меня срываться, но я тебе говорит могу даже 40 евров за это заплатить.

Я лишь усмехаюсь, типа не смеши, дед :) на что дед заметив это, достает кошель, вынимает оттуда 40е и говорит - вот даже вперед оплачу!

А отвезти его надо было буквально за угол - на соседнюю улицу. Дед по дороге еще возмущался, мол чего мы мне не поверили, что он заплатит?? Мол тот второй таксист, его вообще послал куда подальше... и спрашивает:
- Но я ж оплатил эту поездку? Мне просто лень пешкарить было - за что хочу за то и плачу...
- Конечно оплатил, Счастливого Нового Года!
- Спасибо, тебе того же.

~Aurora~
01-01-2005, 17:46
Как прошла Новогодняя ночь таксистов под артобстрелом. Ведь прям на дорогах устраивали салюты.

Grog
01-01-2005, 19:20
~Aurora~

я в Новогоднюю Ночь праздновал. Но услугами Кованена все же воспользовался.
Позвонил дежурной... сказал что хочу такси. с Вантаанлааксо в Хакунилу. Приехал наш pikku-bussi 9 местный. Мы загрузились туда тортами и подарками и поехали в гости. Нас было 2 человека. Приезжаем. Я смотрю - на счетчике 38 евро и горит вторая такса и вижу что он (водила) еще и ennakomaksu 5.10 евро вбабахал в счет. Я чуть не опупул от такой наглости =(
Пошел разбираться - мол, нам как хенкилокунте - даже если 10 человек едет - все равно по первой таксе, и откуда тут нафик взялось ennakomaksu - если мы за 10 минут заказали авто? (а oma henkilokunta - она без всяких добавок возится и прочего). Короче наехали на него. в итоге он вбил sompimus-hinta на 10 евриков меньше, но мы и их не заплатили.
Вот такие хитрецы-коллеги работают рядышком... Жуть просто...

Правда водила начал отмазываться мол он новенький, еще не знает ничего (kaupunginkortti не мог вставить что бы оплатить поездку) и не знал как все эти hukka-ajo и sopimus-ajo на счетчике нажимать. Пришлось мне лезть к нему в кабину и самому там орудовать, на что он мне сказал что получил хороший урок =)

Вот уж не знаю... просто разводил на бабки в наглую или действительно "новичок" =)

Так что граждане будьте бдительны! Всегда смотрите что вам там в чеке пишут - какие таксы и какие добавки.

Если бы был не Кованеновская машина - я бы устроил там вообще скандал и таркастаялле позвонил. и водила бы еще и "попал" на что-то...

Вот так вот я добирался в 7 вечера 31 декабря =)

Шаман
01-01-2005, 19:21
~Aurora~

Почему-то люди думают что таксисты всегда на работе. Мы тоже люди. И даже человеки. Понятно. Нас воспринимают как полицию, амбуланс и прочую скорую помощь. Мы вечно должны быть. И мы есть.:)

Grog
01-01-2005, 19:44
Шаман

кстати - иногда от клиентов слышишь нелестные отзывы от Кованена. Только вот не знаю почему у народа негативное восприятие этой фирмы? Может были какие "громкие" истории? Или откуда это идет? =)

Шаман
01-01-2005, 19:48
Grog
Дык оттуда. Хозяин энтот не заботится об имидже. Хлавноэ дэнэшки...

~Aurora~
01-01-2005, 20:58
Шаман

В Новогоднюю ночь только таксисты и ездят. ;) Видела, как на дорогу ставили такие штучки, которые выстреливают залпом ракеты. Так вот это было перед самим такси. И как только они не бояться. :rolleyes: А дымовуха была, ну прям как лондонский туман. :)

AlinaR
02-01-2005, 00:21
вчера знакомая добиралась на такси, так за минут 15 езды, десять из них рука таксиста на голень приятельницы сползала....Я, конечно не удивляюсь, всё таки подвыпивши и возбуждённости много, плюс головной наряд из страусинных перьев, но...человек на службе :)

Шаман
02-01-2005, 00:49
AlinaR
Ну это наверно турарист подменщик был. (Tuuraja- иногда подрабатывающий.):) И она явно не финка . Села рядышком и коленками сверкала.
А кто из них в перьях-то был?

AlinaR
02-01-2005, 00:57
Шаман

приятельница, конечно. Мы все подружки в этом привлекательном головном наряде перефоткались. Он, таксист или шабашник даже в гости на другой день напрашивался, не знал, бедняга, что там мужа большая живёт.:)

@DJ
02-01-2005, 02:15
Grog

Ага - я до того как еще сам таксистом не был так такси тока один раз воспользовался и вообще тогда ни про какие таксы ниче не знал, но цифра два постоянно горящая около суммы на счетчике меня тогда еще смутила (сразу подумал - не просто так она), но чего значит не знал - так что не скандалил... теперь вот знаю что это меня ОДНОГО тогда по второй таксе довезли (т.е. как 3-4 человек выходит!). Так что действ. - будьте внимательны! Но это не наше такси было, а Эсповское какое-то.

А про "славу" Кованен тоже не совсем понимаю - у гостиниц и ресторанов он вроде как за солидную фирму считается, а вот буквально час назад (я щас на перерыве - кейка была на моя улицу - заскочил домой :)) так вот приехал по адресу, никого нет - в заказе тел. был. - звоню: "щас спустимся, подожди"... ок врубаю счетчик, жду...
выходит мужик явно возбужденный чем-то и начинает орать какого хрена приехал КОванен - я мол не КОванена заказывал... в итоге поскандалив говорит своей тетке, которая вся зашуганная стояла рядом с двумя собачками - садись мол - так и быть поедешь (сначала он сказал что не поедет на КОванене)... так та подошла со стороны водителя (где двери для пассажиров нет) и ждет пока ей дверь откроют... я говорю мол с другой стороны надо, а она - тоже какая-то шизонутая видать, хотя нормально выглядит - говорит что зайдет тока с этой стороны и обходить не будет! :)
Мужик на нее вновь наорал, мол ты что дура не понимаешь, что это не автобус - иди с другой стороны садись, на что тетка вообще домой ушла, заявив, что если и сядет, то тока с этой стороны, иначе нет :)
Мужик тоже платить отказался и пошел куда-то бродить по дворам.
Натикавшие 15е списал на хукка-айо - и вписал в куйтти данные клиента (телефон, адрес) - уж не знаю - заплатят ли мне за это чего или как??...

Вот такой вот казус произошел - тож неприятно однако :(

Ладно - побег дальше работать ... :)

Katja
02-01-2005, 02:38
Да наврал он. Если он не умеет на кнопочки нажимать
Правда водила начал отмазываться мол он новенький, еще не знает ничего как все эти hukka-ajo и sopimus-ajo на счетчике нажимать.
то как он умудрился не с того не с сего еннаккомаксу и вторую таксу поставить.
горит вторая такса и вижу что он (водила) еще и ennakomaksu 5.10 евро вбабахал в счет.

tosik
02-01-2005, 13:33
...а такси это всеже хорошо..мы где-то за 20 минут до Нового года вызвали..и быстренько домой добрались..и нам хорошо и гостям не в тягость..
...так что спасибо всем таксистам..

Neon
06-01-2005, 13:49
А насчет Kovanen - боже упаси! Работал я там. Месяц. А потом ушел оттуда, о чем и не жалел никогда. Во-первых, жадные они слишком. Меньше 35% во всем PKS, наверное, не платит никто, кроме Kovanen, который платит 30%. Разница, если посчитать, весьма заметная. А во-вторых, по крайней мере 50% от всех смен были ei-vuorolliset, т.е. я, вместе с другими водилами, стоял часами на стоянке и, в ожидании внутреннего заказа Kovanen, читал газетку. Короче, перешел я в Taksikuljetus и стал зарабатывать в два - три раза больше.
И ни в коем случае не попадайтесь на Кованеновскую уловку насчет бесплатной Taksikoulu. В нормальной фирме вы отработаете этот kurssimaksu за 3-4 смены. А на Kovanen за этот "бесплатный" курс придется пахать год. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Kim
06-01-2005, 16:32
Первоначальное сообщение от Neon
... перешел я в Taksikuljetus...

Эээ...И давно ты там? На какои машине?

Neon
06-01-2005, 16:53
Эээ...И давно ты там? На какои машине?
Я там около года проработал, до января 2004, потом пришлось в Jyväskylä переехать :(
Неплохая фирма, пожаловаться неначто.
А ездил я в основном на 577, 323, 155 и 969.

@DJ
07-01-2005, 19:23
Neon

А какие еще гаражи есть где 8H машины (на 8 человек)??

А то дежурные вуорот я тож не особо люблю - хотя развозки из отелей в аэропорт по утрам очень даже ничего - помогают неплохо поднять кассу после ночной толпавуоры под конец смены - так если у меня толпавуоро до 2-х ночи, то клиентов я могу брать до 2.30 - вот пока последнего отвезу, а там на часик на перерыв, а с 3-4 часов уже народ в аэропорт рвется (таких много своих кованеновских заказов) - свободно возращаюсь на трассу зная ТОЧНО что съезжу еще пару пару раз в аэропорт, а там и в гараж и домой спать можно :) но в остальном - дежурная (не толпа) вуоро - лажа полная - согласен :) Потому постоянно давлю на начальство чтоб таких не давали (пока вот полностью дежурных ночных не было - но грядут :( ). Но вот на 8-ми местном что хорошо, так когда вуоро есть, то заказов им всегда больше - хороший пример прошедшая среда - ночью народ гулял дай боже - всех развозить не успевали и поэтому на трассу было выпущено аж 15 групп... НО! Выехали то все уже ВЕЧЕРОМ, а народ гулять повалил тока ближе к ночи - так вот пока все маленькие машинки весь вечер толпились на толпах (так что аж места не было и толпу куда ПОМЕСТИШЬСЯ еще поискать надо было!), я развозил 8H заказы (все из ДАТЫ!!! а не свои!) и наблюдал как маленькие машины маются на толпах. Ну а потом-то, когда народ гулять повалил, то просто послал пяйвустая куда подальше (хоть она и кричала во всю - куйтаускиелто :) - а мне плевать! :) когда до меня дое**валась, то я ей - то я в Киркконумми, то в Керава - реально туда и возил - подфортило :) так ни один ее заказ и не взял) - прям с улиц народ подбирал - халява - улицы полные клиентов :) У меня как и у многих, естно, всю ночь вуоро была :)

Так что вот вопрос - какие еще есть гаражи где много 8H машин?? И еще желательно с автоматами - а то вот что мне в Кованен больше всего не нравится, так это то что 8H-машины они взяли моду с мануалкой брать, а последние Вито с ней - это вообще ужас :(

А так на 8H с автоматом, да так чтоб все вуоролисет, да еще чтоб конюшня все же немаленькая была (чтоб выходные можно было свободно выбирать, если надо - какой ни какой, но серьезный плюс Кованена) - было б идеально конечно :)

Neon
07-01-2005, 20:53
Neon

А какие еще гаражи есть где 8H машины (на 8 человек)??

Хмм... чтобы много - не в курсе. В Хельсинки, вроде, только у Kovanen больше трех 8H. Есть еще Mäkinen - у них две труповозки Vito, и Taksikuljetus - там несколько Спринтеров и один VW Caravelle. На Спринтере ездить - удовольствие сомнительное. А Caravelle у них наверняка занят постоянно. В общем, с 8H туго.
Я в пересел в четырехглазого и не парился :D На размер кассы опыт и случай влияют намного больше, чем корытце, на котором ездишь. Хотя три самые большие кассы у меня были именно на 8H :rolleyes:

@DJ
12-01-2005, 02:44
Neon

а какая касса обычно выходит, если не секрет?? :)

wildcard
16-01-2005, 15:06
Chicago cab вчера по 4-му кто-нибудь смотрел? :)

Шаман
20-01-2005, 04:01
Chicago cab вчера по 4-му кто-нибудь смотрел? :)

Не смотрел. Хотел, но не удалось. Хороший фильм?

Зимний отпуск закончился. Аккумуляторы подзарядились. Жмём на газульку и мчимся вперёд. В светлое будущее. :)

Вчера вечерком беру парочку с аэропуэрто. Он афро-американской наружности.(на Морфиуса из Матрицы похож) Она -европейско скандинавской. Открываю двери и багажник. В виде приветствия бросаю: Гуд ивнинг! В ответ лишь кивок и быстрое заскакивание на заднее сидение. Ладно. Прыгаю за руль и жду адрес. И тут "Морфиус" выдаёт на чистейшем финском: "Korson läpi Sipoon Nikkilään, kiitos." Во даёт...Класс. Видать родился здесь или с детства живёт. По дороге они стали обсуждать свой отпуск. Из Египта вернулись. Разные приколы вспоминали. Потом и меня в беседу вовлекли. Причём он говорил так как говорят только люди родившиеся в Хельсинки. Очень много слэнга. Интересная парочка. :)

Та же смена. Ночь. Около 2х часов ночи. Город пустой. Одни таксисты нервозят в поисках клиента. Качусь медленно по Алекси со стороны Сената. Вижу вдалеке, ближе к Стокману трое. Женщина в шубе и две фигуры в куртках с капюшонами на голове. Какая-то возня там у них возникает. Подкидываю чуть газку. Вдруг вижу- один тип начинает пинать даму под зад. Подруливаю ближе к ним. Дама кидается к машине. Опускаю стекло. Она на финском с явным русским акцентом: "Rakkaani, voisitko soittaa polisit?"(любимый, вызови плииз полицию) Те двое поворачивают лица в мою сторону. Сомалийцы. Лет 16-17. Видать пытались проститутку грабануть. Или просто издевались. Молча смотрю на них. Нагло смотрят в ответ и в развалочку лениво удаляются в сторону вокзала. Путана :"Kiitos rakkaani" и удаляется в сторону "Микадо". Смех сквозь слёзы. Rakkaani...Надож выучить слово и так зациклиться на работе.
У кабачка "Teatteri" беру приличных клиентов. Финны интеллигенты. Милое дело. Развожу их по Эспоо. Сам улетаю в Вантаа.

wildcard
20-01-2005, 17:22
Мне понравился.
Про смену таксиста под Рождество в Чикаго. 14 часов развозил непонятно кого, но последний клиент оказался хорошим человеком. Даже в людей захотелось поверить. :)

И музыка, по-моему, неплохая была. Блюз-рок какой-то, или что-то подобное. Оно в Чикаго вроде как популярно.

Kim
21-01-2005, 05:38
Рекомендую посмотреть Night on Earth. Пять эпизодов из разных такси в одну ночь, из разных уголков земли. Последнии отрывок про Хельсинки просто must see.

Grog
21-01-2005, 12:08
КИМ, а в цифре есть?

Lilu
21-01-2005, 12:42
Еше новый фильм-"Соучастник"(с Томом Крузом).Тоже,кстати,про такси.:)

Kim
21-01-2005, 15:35
Grog
Есть ДивИкс, англискии.

Grey Phantom
21-01-2005, 16:49
Привет всем. Вот опять у меня косяки с такси. Поэтому вопрос специалистам :)
Заказали мы позавчера такси. Назвали адрес - Улица такая-то, дом номер 4 блок H. Дом у меня состоит из А..Н (8) блоков, расположенных по кругу, А и Н соседние, но стоят лицом на другую улицу (см. приложенную карту). А навигатор и карты на запрос по номеру дома показывают точку в районе блока В. Зная это, заказывая такси диспечеру ясно и четко сказали: корпус Н.
Заказали, оделись, выходим из дома на улицу (прошло 2-3 минуты от заказа), от двери дома (голубой квадрадик) видим, как по улице пролетает такси и поворачивает направо на "мою" улицу и исчезает из поля зрения. Я решил, что это, наверное, не к нам, да и в любом случае - мы-то вот его ждём. Проходит минут 10. Такси нет. Мы бесимся, звоним в диспечерскую. Нам говорят: "машина вас ждёт". Мы, конечно, говорим, что стоим у блока Н и не видим никакого такси, так что пните вашего водителя. На этом и закончили разговор. Через где-то минуту видим по внутреннему двору проехало такси в направлении от улицы. Проехало и всё. Стоим ещё где-то минуту. Нету его. Товарищ не выдержал, пошёл смотреть. Нашёл его стоящим у двери, выходящей во внутренний двор. Подогнал к выезду из дворе, к месту где мы стояли. Я сажусь вперёд. На счетчике 12.40. Я культурно ещё спрашиваю его: "какого, собственно, хрена?" Он: "Я вас 10 минут ждал". На что я, понятно, отвечаю, что ждали его МЫ, пока он стоял хрен знает где, поэтому давай-ка скинем счетчик на положенные 6.40 и поедем кататься. Счетчик скинуть он отказался. Ругались. Звонили в диспечерскую, были посланы нах (к водителю). После чего я ему дал 12.50, сказал "keep the change, fuck you!" - и вышел из машины. Я злой был сильно. Позвонил по другому номеру (сильно надюсь, что в другую контору, но разговаривал, похоже, непосредстенно с водителем - у вас же есть такая фишка, да?), долго спрашивал знает ли он блок Н моего дома... Потом позвонил опять в первую контору, снова ругался. Был послан нах к большому боссу, который будет завтра...
Ладно, хорош литературщины, теперь по фактам.
Таксист сначала встал в красной точке с подпиьсю 1 (здесь и далее - см. карту). Это то место, куда указывает навигатор. Это выход из корпусов В и С. От моего дома, места где мы стояли, никак не просматривается. После нашего звонка в диспечерскую он переехал по двору в точку 2. Формально, конечно, точка 2 правильная, т.к. это выход из Н, там даже эта буковка светится. Но фактически основной выход там, где стояли мы, и выходит он на внешнюю улицу. В точке 0 формально нет заезда для машин, там пешеходная дорожка (на моей карте обозначена светло-зелёными полосками), но фактически к зданиям А и Н подъезжают по ней. Из 0 не просматриваются ни 1, ни 2 - машину мы увидели только когда он ехал по двору. Аргумент водителя был такой, что ему заказали дом 4, он приехал к дому 4, как тот показан на карте. На указание, что заказывали 4Н, сказал, что "я же подъехал к Н". Мы показываем ему на дверь и говорим, что вот эта дверь - главный выход Н, который ведёт на улицу. Его аргумент - он ведёт не на ту улицу (на этом аргументе я охреневаю окончательно). Списывать 12 минут ожидания (какие-то 6 евро) он отказался наотрез. За что и был в конце-концов таки послан нах. Было желание просто выйти из машины и неплатя уйти домой, но, блин, культура... Думал вчера звонить боссу ругаться, но у телефона села батарейка утром, а т.к. мы весь день опохмелялись по барам, то зарядить её у меня получилось только вечером, никуда я так и не позвонил. Ещё я ушёл невзяв чека, поэтому на возврат денег надеяться не приходится. А сегодня энергии звонить и просто ругаться за правду уже нет :(
А ещё этот козёл наотрез отказался говорить по-английски. Всё же понимал, сука, я по глазам видел, но продолжал лепетать "en puhu englantia". Так я ему и поверил. Я, конечно, его понимал, да и со мной был финскоговорящий друг, который ему всё на финском изложил. Но наглый отказ общаться по-английски меня взбесил. Такой вот world's best taxi service, блин..

Дык, вопрос-то: кто прав? И могу ли я чего-нибудь сейчас сделать, чтоб водилу натянуло начальство.

p.s. LOL! запостил я этот пост ещё утром, но что-то на него никто не отвечал. Потом присмотрелся - по всему форуму последние сообщения датированы 7-ым числом в лучшем случае. Долго тормозил, что за фигня. Думаю, это что, такой извращённый способ бана - отправить меня в прошлое форума?! Потом нажал на кнопку "начaльная" в меню. Оттуда на "форум". И тут - опс! Форум. Но другой. Активный. Торможу, пытаюсь понять в чем дело. Иду в хистори назад на тот форум-летучий голландец. И тут понимаю, что туда я заходил по адресу forum.suomi.ru, а правильный-то suomi.ru/forum :D Клиника. Пить надо меньше, это определённо.

xytop
21-01-2005, 17:21
Я думаю зависит от того какую ты улицу назвал. Если Virkakatu, то конечно таксист козлом оказался... на а если Puulinnankatu, то извини...

Grey Phantom
21-01-2005, 17:32
а если Puulinnankatu, то извини...
Адрес здания - Puulinnankatu 4H. Альтернативного номера по Virkakatu нет. Так штааа... кого извинять, таксиста или планировщика города? :)

Joi
21-01-2005, 20:27
Заказали мы позавчера такси. Назвали адрес - Улица такая-то, дом номер 4 блок H. Дом у меня состоит из А..Н (8) блоков, расположенных по кругу, А и Н соседние, но стоят лицом на другую улицу (см. приложенную карту). А навигатор и карты на запрос по номеру дома показывают точку в районе блока В. Зная это, заказывая такси диспечеру ясно и четко сказали: корпус Н.
Заказали, оделись, выходим из дома на улицу (прошло 2-3 минуты от заказа), от двери дома (голубой квадрадик) видим, как по улице пролетает такси и поворачивает направо на "мою" улицу и исчезает из поля зрения. Я решил, что это, наверное, не к нам, да и в любом случае - мы-то вот его ждём. Проходит минут 10. Такси нет. Мы бесимся, звоним в диспечерскую. Нам говорят: "машина вас ждёт". Мы, конечно, говорим, что стоим у блока Н и не видим никакого такси, так что пните вашего водителя. На этом и закончили разговор. Через где-то минуту видим по внутреннему двору проехало такси в направлении от улицы. Проехало и всё. Стоим ещё где-то минуту. Нету его. Товарищ не выдержал, пошёл смотреть. Нашёл его стоящим у двери, выходящей во внутренний двор. Подогнал к выезду из дворе, к месту где мы стояли. Я сажусь вперёд. На счетчике 12.40. Я культурно ещё спрашиваю его: "какого, собственно, хрена?" Он: "Я вас 10 минут ждал". На что я, понятно, отвечаю, что ждали его МЫ, пока он стоял хрен знает где, поэтому давай-ка скинем счетчик на положенные 6.40 и поедем кататься. Счетчик скинуть он отказался. Ругались. Звонили в диспечерскую, были посланы нах (к водителю). После чего я ему дал 12.50, сказал "keep the change, fuck you!" - и вышел из машины. Я злой был сильно. Позвонил по другому номеру (сильно надюсь, что в другую контору, но разговаривал, похоже, непосредстенно с водителем - у вас же есть такая фишка, да?), долго спрашивал знает ли он блок Н моего дома... Потом позвонил опять в первую контору, снова ругался. Был послан нах к большому боссу, который будет завтра...
Ладно, хорош литературщины, теперь по фактам.
Таксист сначала встал в красной точке с подпиьсю 1 (здесь и далее - см. карту). Это то место, куда указывает навигатор. Это выход из корпусов В и С. От моего дома, места где мы стояли, никак не просматривается. После нашего звонка в диспечерскую он переехал по двору в точку 2. Формально, конечно, точка 2 правильная, т.к. это выход из Н, там даже эта буковка светится. Но фактически основной выход там, где стояли мы, и выходит он на внешнюю улицу. В точке 0 формально нет заезда для машин, там пешеходная дорожка (на моей карте обозначена светло-зелёными полосками), но фактически к зданиям А и Н подъезжают по ней. Из 0 не просматриваются ни 1, ни 2 - машину мы увидели только когда он ехал по двору. Аргумент водителя был такой, что ему заказали дом 4, он приехал к дому 4, как тот показан на карте. На указание, что заказывали 4Н, сказал, что "я же подъехал к Н". Мы показываем ему на дверь и говорим, что вот эта дверь - главный выход Н, который ведёт на улицу. Его аргумент - он ведёт не на ту улицу (на этом аргументе я охреневаю окончательно). Списывать 12 минут ожидания (какие-то 6 евро) он отказался наотрез. За что и был в конце-концов таки послан нах. Было желание просто выйти из машины и неплатя уйти домой, но, блин, культура... Думал вчера звонить боссу ругаться, но у телефона села батарейка утром, а т.к. мы весь день опохмелялись по барам, то зарядить её у меня получилось только вечером, никуда я так и не позвонил. Ещё я ушёл невзяв чека, поэтому на возврат денег надеяться не приходится. А сегодня энергии звонить и просто ругаться за правду уже нет :(
А ещё этот козёл наотрез отказался говорить по-английски. Всё же понимал, сука, я по глазам видел, но продолжал лепетать "en puhu englantia". Так я ему и поверил. Я, конечно, его понимал, да и со мной был финскоговорящий друг, который ему всё на финском изложил. Но наглый отказ общаться по-английски меня взбесил. Такой вот world's best taxi service, блин..

Дык, вопрос-то: кто прав? И могу ли я чего-нибудь сейчас сделать, чтоб водилу натянуло начальство.

p.s. LOL! запостил я этот пост ещё утром, но что-то на него никто не отвечал. Потом присмотрелся - по всему форуму последние сообщения датированы 7-ым числом в лучшем случае. Долго тормозил, что за фигня. Думаю, это что, такой извращённый способ бана - отправить меня в прошлое форума?! Потом нажал на кнопку "начaльная" в меню. Оттуда на "форум". И тут - опс! Форум. Но другой. Активный. Торможу, пытаюсь понять в чем дело. Иду в хистори назад на тот форум-летучий голландец. И тут понимаю, что туда я заходил по адресу forum.suomi.ru, а правильный-то suomi.ru/forum :D Клиника. Пить надо меньше, это определённо.

Ты просто Мудак!!!

Kim
21-01-2005, 23:01
Заказали мы позавчера такси. Назвали адрес - Улица такая-то, дом номер 4 блок Х. [/COLOR]

Тебе такси было нужно или ты хотел проверит´ как работает "maailman paras palvelu"?

Neon
21-01-2005, 23:09
Ты просто Мудак!!!

Согласен. Вот из за таких людей жизнь дерьмом иногда кажется.

Grey Phantom
22-01-2005, 00:55
Тебе такси было нужно или ты хотел проверит´ как работает "maailman paras palvelu"?
Такси мне нужно было, такси. У моего подъезда, к которому можно подъехать вплотную. И я не понимаю, почему я должен платить деньги за то, что я его ждал.

п.с. а то, что я мудак - не вы первые, и, поди, не последние, кто мне это говорит на этом форуме.

@DJ
22-01-2005, 08:07
Адрес здания - Puulinnankatu 4H. Альтернативного номера по Virkakatu нет. Так штааа... кого извинять, таксиста или планировщика города? :)

Не знаю как в Оулу, но у нас в таких случаях всегда указывается что адрес клиента Puulinnankatu 4H, но забирать его надо со стороны Virkakatu! И об этом (что забирать со стороны Virkakatu) диспетчеру, как првило, сам клиент сообщает, если действительно хочет быстро получить такси! Чего ты, видать, не сделал (сообщение что у подъезда Н тебя не спасает, ибо никто не обязан знать расположение каждого подъезда в городе).

В дате такие случаи обычно высвечиваются ввиде:
Puulinnankatu 4H ....
Virkakadun puolelta.

А то что ты этого не указал - извини, вина только твоя и никого иного! Или ты думаешь что диспетчеры и таксисты должны помнить все подъезды в городе?? Так что поделом заплатил! К тому же ты видел когда такси приехало - мог бы и выйти навстречу и помахать что ты тут, но тебе надо было обязательно проверить найдут ли тебя в твоем лабиринте :)

Kim
22-01-2005, 08:21
Такси мне нужно было, такси. У моего подъезда, к которому можно подъехать вплотную.
В следующии раз просто скажи диспечеру "Н-rappu, Virkokadun puolella".

Kim
22-01-2005, 08:23
@DJ
Опередил :)

Neon
22-01-2005, 13:47
п.с. а то, что я мудак - не вы первые, и, поди, не последние, кто мне это говорит на этом форуме.

нде... и какой же из этого вывод напрашивается? :rolleyes:

Шаман
22-01-2005, 14:52
Такие нестыковки довольно часто происходят в столичном регионе. В основном тут две причины. 1. Клиент , зная что адрес сложный, не дал чётких пояснений куда должна подъехать машина.
2. Диспетчер не передал эту инфу водителю. Или передал в искажённом виде.

Очень много запутанных адресов и дворов лабиринтов. Таксист без чёткой информации просто не может знать где ему надо быть.
В случае Грей Фантома надо было тормозить таксёра когда он мимо пролетал. Тут бы всё и выяснилось.
Таксист тоже хорош...Глупо так рогом упираться. Пошёл бы на компромисс и все были бы довольны.

Grey Phantom
22-01-2005, 20:28
2 @DJ, Kim
Спасибо, буду теперь знать, что им надо сказать, чтобы они правильно подъезжали... Но блин, мы же четко сказали про Н-rappu. По моей логике они должны были понять, что блок назван неспроста... А как называется Virkakatu я запомнил только вот сейчас возясь с этой картой. А так мне до неё перпендикулярно..

Или ты думаешь что диспетчеры и таксисты должны помнить все подъезды в городе?Диспетчеры - нет. Водители - да; не помнить, но представлять как идёт отсчет корпусов - они таки логично выстроены... плюс я не знаю реальных возможностей навигаторов.

2 Шаман
Спасибо за обоснованный ответ без обзывательств. Диспетчер, возможно, накосячил, не сказав про корпус, ибо после нашего второго звонка водитель въехал во двор к правильному зданию, но там он стоял не более двух минут... На навигатор я не посмотрел, не знаю, что там было записано.
Для меня дело-то не в нестыковке, я всё понимаю, меня парит платить низачто.

мог бы и выйти навстречу и помахать что ты тут,
надо было тормозить таксёра когда он мимо пролетал
да блин, я до сих пор всегда так делал. На этот раз он быстро приехал - не успел я до дороги, видел с крыльца, но что я должен был бежать, махать руками, когда он на скорости под 60 мимо проехал? Я всегда звоню, одеваю куртку и ботинки, выползаю, пару минут жду и торможу машину на Виркакату. Тут всё то же самое, но не успел...

Пошёл бы на компромисс и все были бы довольны.
Я ему сразу культурно сказал, что "скидываем счетчик на 6.40 и едем". Он упёрся, и всё. Я тоже. Для него это вопрос 6 евро (что несерьёзно, по-моему), а для меня принципа - я его 10 минут ждал на улице (таки зима, пусть и тёплая) и теперь должен за это платить. Т.е. для меня это выглядит как то, что я должен заплатить за некачественный сервис. Чего делать мне не хотелось.

2 Шаман
ы! а если бы я ушёл из машины не заплатив и хлопнул дверью дома, чтобы он сделал? Полицию позвал? (Я, конечно, может и мудак, как тут некоторые считают, но такой х-ни делать таки не стал, заплатил.)

2 Neon
Вывод я сделал давно. Озвучивать не буду, дабы не привлекать внимание модераторов. Но поверьте мне, мне глубоко пох до Вашего мнения обо мне ввиду моего мнения о Вас.

Шаман
22-01-2005, 22:49
[QUOTE=Grey Phantom
2 Шаман
ы! а если бы я ушёл из машины не заплатив и хлопнул дверью дома, чтобы он сделал? Полицию позвал? (Я, конечно, может и мудак, как тут некоторые считают, но такой х-ни делать таки не стал, заплатил.)

[/QUOTE]

Каверзный вопрос... От водилы зависит. Один бы плюнул и уехал, а другой бы испортил тебе вечер ещё больше. За рулём такси очень разные люди. Как и в жизни вообще.
Навигатор в этих случаях вообще не волокёт. В столичном регионе многие номера домов он вообще не знает. Бывает и маршрут неправильный даёт. В тупики посылает.

Шаман
23-01-2005, 01:21
Сам бывало торчал по адресу довольно долго. Счётчик тикает. И нет никого. По правилам таксист имеет право включить счётчик прибыв по адресу. Часто приходилось уезжать пустым. Jullikka- заказ пустышка. То ли передумали, то ли прыгнули в первое проезжающее такси. В Хельсинки это часто бывает. Нынче стою минут 5 не включая счётчик. Потом срываюсь дальше.

Вчера ночью привожу клиента в Эспоо. Манккаа. Только распрощались- заказ пикает. Буквально рядом. Нахожу адрес. Две дамочки крыльями машут. Радостные в игривом настроении. Одна: "Мне сегодня 40 лет и мы гуляем! Давай заскочим домой к подруге, мы переоденем копыта на каблуки и потом закинешь нас в Тапиола Гарден".(отель в Эспоо). Нет проблем. Едем. Веселятся на заднем сидении. Ближе к адресу опять говорит одна: "Щас мы переоденем туфли и ..." Вторая: "И трусики." Первая:" Ну я не хотела этого вслух говорить.Вряд ли таксиста интересует что мы там будем переодевать." Встреваю: " Это очень интересная информация." Хохочут. Я тоже. До чего просты финские женщины. Когда они навеселе. Трезвые они очень напряжённые.

@DJ
23-01-2005, 09:42
Grey Phantom

Для него это не только 6 евро, но это не так-то просто сбросить эти 6 евро на счетчике (эти счетчики так устроены, что кому попало когда тебе вздумается скидки давать нельзя - включил счетчик и все - он тикает так как настроен и за это время ты ни прибавить ни отнять ниче туда не можешь! В конце уже - когда расчитываетесь, тогда уже можно.) Я, например, был бы рад так называемую лентокенталиса (сбор аэропорта) добавлять сразу как отъехал с клиентом от этого аэропорта когда я еще помню откуда я забрал клиента, но это почему-то невозможно сделать ни в начале ни во время пути, а только когда я уже приехал, то расчитываясь с клиентом, я должен вспомнить нажать эту 38Е - лентокенталиса, что я иногда забываю сделать (а с меня то ее уже содрали когда я был в аэропорту), плюс если и не забываю, то клиент часто уже успевает посмотреть на счеткик и вдруг видит определенную сумму, мы уже стоим, а я вдруг еще там какие-то кнопочки нажал и сумма увеличилась на евро - начинают интересоваться за что и почему - небось думают что я могу туда что угодно вбивать и обсчитывать его - приходится объяснять... хотя если б я сразу отъезжая вбил ее, то ни клиент бы этого не заметил и не стал лишних вопросов задавать, ни мне не надо было бы всю дорогу помнить что я его с аэропорта забрал :)

А на счет Юлика - я тож поначалу делал как

Шаман

ждал минут пять пока клиент не появится, но иногда нас вызывают по две машины на место и другие коллеги всегда видя что я не сразу включаю счетчик меня стали отучать от этого - мол не придет спишешь как юлика и все - потихоньку отучаюсь, но по привычке иногда еще включаю только когда отъезжаю... вчера забавный случай был с утра - конец смены уже почти - подвожу в без малого шесть утра клиентов в Хилтон Странд (Хаканиеми), прибывшие еще не вышли, как из отеля уже бежит мужик с чемоданом с вопросом - ты отвезешь меня в аэропорт??
Я: Конечно отвезу - щас эти вот только выйдут...
а сам думаю, что меня сюда никто не вызывал, толпы тут нет - я вроде свободный, но кто знает мож сюда уже другой таксист по заказу летит (в отелях клиенты сами не заказывают, а говорят в респу что такси хотят и бегут на улицу ждать такси - так что они сами даже не в курсе что им его заказали или оно случаянно сюда подъехало) - поэтому еще не особо надеюсь что это мой клиент... эти наконец расплачиваются и выходят, тот уже рвется ко мне, я выхожу чтоб загрузить чемоданы, но счетчик все же еще не нажал, хотя это уже вроде мой клиент.... вышел оглянулся - других такси нет в округе, загрузил его багаж, закрыл дверь, отъезжаю - жму счетчик... на табло появляется 4.15е - а я за ночь уже привык к 6.40е поэтому удивленно смотрю на часы, а на них только только 6 часов появилось... (с шести утра начальная такса уже 4,15е, а не 6,40)... вот, блин, думаю - нажал бы перед тем как выйти его багаж грузить - было бы 6,40 + сколько натикает пока чемоданы грузили - где-то 2,5 евро потерял. Но не столько их жалко, как то что это была последняя кейка (в итоге до аэропорта я его удивительно дешево довез - меньше 25е ему это обошлось, когда обычно около 30е) и после нее у меня касса вышла 387,85е - немножко маловато для пятницы (обычно под 450е в пятницу) - а это ж как рыбалка - пока ездишь главное после очередной кейки как можно быстрее "поймать" :) очередного клиента, а в конце важен "улов" и тут приятно смотреть на круглые ровные немаленькие кассы - поэтому 390е мне б понравилось куда больше - почти 400 чего не скажешь про какие-то некрасивые 387.85е - сразу кажется что совсем мало заработал (для суетной пятницы, разумеется, так то радоваться надо - бывает и меньше 200е если пяйвутава ауто поставят в обычный день :( ) - почти как в предыдуший обычный день - четверг 338.90е :)

@DJ
23-01-2005, 09:52
Да - для тех кто захочет грабануть таксиста - во-первых это не обычные кассы, а почти максимальные - не всегда такие собираются, плюс многие платят карточками, так что наличных у таксиста гораздо меньше, а полиция ночью быстро приезжает - так что не стоит! :)

~Aurora~
23-01-2005, 12:09
А как же с правилом, что клиент всегда прав, это на обслуживание в такси не распостраняеться ?
Таксист погиб в аварии, про которую сейчас показывают в новостях, шестеро молодых людей и мужчина другого автомобиля, такси. У таксиста не было ремня безопасности, потому что таксисты не пристегиваются. Это правда ?

@DJ
23-01-2005, 12:59
Таксисту не надо пристегиваться! Правилами ПДД разрешено!

~Aurora~
23-01-2005, 13:13
Вот вчера узнала, что разрешено. Странно, что таксисты не люди, что ли. В случае столкновения, ремень от вылета в лобовое стекло и предохраняет. А вам самим то не страшно водить машину не пристегнутым, ведь всякое может случитсья. Я не могу сидеть, если я не пристегнута. Ремень это хоть какая то сила, которая дает уверенность.

@DJ
23-01-2005, 13:21
~Aurora~

Говорят, что проводились иследования, которые показали, что все зависит от случая и в определенных случаях при столкновениях на большой скорости применение ремня безопасности приводило к еще более сильным травмам!
А на счет таксистов, то тому часто надо вылезать из машины и обратно, причем частенько это надо сделать быстро и ремень тут помеха - потому и разрешено. По-моему во всем мире так...

~Aurora~
23-01-2005, 13:36
Тогда можно сказать, что до поры до времени. А вот полиция сказала, если бы погибший таксист был бы пристегнут, то тогда он бы остался жив.
Вчера показывали место происшествия, жуть.

Шаман
23-01-2005, 17:45
2@DJ 38Е грузится при включенном счётчике. Сам загоняю туда этот 1 еврик сразу как отваливаю с клиентом с аэропорта. Бывает забываю и тогда по дороге его загоняю.

Первая причина почему таксисты не пристёгиваются- чтоб в случае нападения агрессивного клиента быстро выскочить из машины. Сам в городе не пристёгиваюсь. При дальней поездке по скоростной пристёгиваюсь. Многие таксисты никогда не пристёгиваются. Привычка. И опять же от ситуации зависит спасёт ремень в случае аварии или наоборот лишит последнего шанса.

Шаман
25-01-2005, 13:33
Небольшое новшество: VISA ELECTRON теперь годится для оплаты в такси. В машинах "Lähitaksi" (Вантаа, Эспоо и др. деревеньки) во всяком случае. Возможно не во всех машинах. СтОит у водителя спросить перед поездкой. (а не в конце, как некоторые делают)

Roman28
25-01-2005, 14:31
Пристехнуь или нет......побачте ka FINAL DESTINATION-2 и желание пристехнутся покрепче останется у вас надолго а также отпадёт желание ехать за лесавозами всякими.
я у тайсиста хочу спросить-дают ли тебе чаевые и в каком размере-сам на такси ехаю толкьо когда в хорошом состоянии так-как машина имеется и всегда намеренно даю на 20 или 50 болше чем надо-потому что уважаю их очень.

xytop
28-01-2005, 10:24
То:Roman28
20 или 50 ты имеешь в виду проценты или евро :))

Шаман
29-01-2005, 18:35
То:Roman28
20 или 50 ты имеешь в виду проценты или евро :))

А может евроценты? ;)

Вспомнился трёп преподавателя таксистских курсов. Он нас загружал позитивом: "Обслуживайте клиентов хорошо. Каждый довольный клиент оставит вам хоть 5 марок.(курсы были в 1997) За смену будет клиентов 15. Это уже 75 марок. В месяц делаете допустим 22 смены. Это уже 1650 марок. За год набежит 18150 марок.(1 месяц отпуск) И вы покупаете билет на Багамы!"

Который год усмехаюсь над его расчётами. Бывает за смену ни цента на чай. :smoke:

xytop
29-01-2005, 20:30
А может евроценты? ;)

Вспомнился трёп преподавателя таксистских курсов. Он нас загружал позитивом: "Обслуживайте клиентов хорошо. Каждый довольный клиент оставит вам хоть 5 марок.(курсы были в 1997) За смену будет клиентов 15. Это уже 75 марок. В месяц делаете допустим 22 смены. Это уже 1650 марок. За год набежит 18150 марок.(1 месяц отпуск) И вы покупаете билет на Багамы!"

Который год усмехаюсь над его расчётами. Бывает за смену ни цента на чай. :smoke:

Евроценты, ну тогда уж лучше вообще чаевых не давать...представляю:
-шеф, на ещё 20 центов на чай... :D

Шаман
29-01-2005, 20:45
Евроценты, ну тогда уж лучше вообще чаевых не давать...представляю:
-шеф, на ещё 20 центов на чай... :D

Хе...Довольно часто бывает. В виде подколки кидалось. Кидал обратно со словами: оставь себе на кофе. ;)

Шаман
29-01-2005, 23:13
Ксати, о реклама в такси. В подголовниках передних сидений некоторых такси реклама бывает. Чтоб сзади сидящий клиент наслаждался. В моей машине под плёночку каждый месяц шеф запихивает чтонить свеженькое. Как-то раз была реклама новой гостиницы в Хельсинки. Беру клиента. Сумрачный. Едем. Через 2 минуты он вытягивает листок и кидает его мне. Не понял... Он заявляет: "Ненавижу рекламу и смотреть её вернувшись с Европы не буду!" Хм...Едем дальше. Говорю:"Ну можно не смотреть. Срывать-то зачем?" Всю дорогу бурчит и поливает современное общество. Ладно. Молчу. Приезжаем. Расплачивается. Говорю:"А теперь плииз повесь обратно. Машина не моя и реклама тоже." Он:"Не буду. Сам вешай." Я:"Кто сорвал тот и вешает." Он: "Не буду!" И выскакивает из машины. Удаляется нервно быстро. Засовываю рекламку обратно и лечу дальше. Ну и нервный народ пошёл...
Теперь ещё круче варианты. В подголовник монитор ставится и там реклама постоянно крутится.
Не знаю...Клиент рвать и метать начнёт.

xytop
30-01-2005, 12:07
Клиент - тот, кто хорошо платит.
Пассажир - платит только по миттари и забирает сдачу.

;)

zuber
30-01-2005, 13:34
Ксати, о реклама в такси. В подголовниках передних сидений некоторых такси реклама бывает. Чтоб сзади сидящий клиент наслаждался. В моей машине под плёночку каждый месяц шеф запихивает чтонить свеженькое. Как-то раз была реклама новой гостиницы в Хельсинки. Беру клиента. Сумрачный. Едем. Через 2 минуты он вытягивает листок и кидает его мне. Не понял... Он заявляет: "Ненавижу рекламу и смотреть её вернувшись с Европы не буду!" Хм...Едем дальше. Говорю:"Ну можно не смотреть. Срывать-то зачем?" Всю дорогу бурчит и поливает современное общество. Ладно. Молчу. Приезжаем. Расплачивается. Говорю:"А теперь плииз повесь обратно. Машина не моя и реклама тоже." Он:"Не буду. Сам вешай." Я:"Кто сорвал тот и вешает." Он: "Не буду!" И выскакивает из машины. Удаляется нервно быстро. Засовываю рекламку обратно и лечу дальше. Ну и нервный народ пошёл...
Теперь ещё круче варианты. В подголовник монитор ставится и там реклама постоянно крутится.

Нервный чел монитор грохнет... :bratok:

Grog
05-02-2005, 20:49
@DJ, у меня лично все нормально там работет =)

В аэропорте клиент сел, нажал таксу, тут же 38E+E и вперед - все супер =)

Kim
08-02-2005, 10:34
Жж московского таксиста, интересно пишет http://www.livejournal.com/users/lazy_taxi/

Шаман
10-02-2005, 02:26
Жж московского таксиста, интересно пишет http://www.livejournal.com/users/lazy_taxi/

Занятно... Раньше не читал других таксистов. Мат и пошлость маленько как-то ...не знаю...а может так и надо? Что слышим то и пишем. Страна и город конечно свой опечаток накладывают...
Сам в выходные Таллинн посетил. Встреча одноклассников была в первую субботу февраля. Всплеск эмоций был грандиозный. Здоровье немножко подорвалось...но эт поправимо. Зато на такси гонял в кои-то веки в виде клиента. Чертовски приятно! Тарифы и там поднялись конечно, но для финского туриста пока терпимо...

Kim
10-02-2005, 12:31
Занятно... Раньше не читал других таксистов. Мат и пошлость маленько как-то ...не знаю...а может так и надо? Что слышим то и пишем. Страна и город конечно свой опечаток накладывают...

Это да, пока здесь живешь отвыкаешь. Сам собираюсь в марте в Питер наведаться, три года не был, с тех пор как переехал. Чуствую ждут меня сюрпризы :D .

alb
10-02-2005, 15:32

просто выиключаеш двд

Шаман
12-02-2005, 04:10
просто выиключаеш двд

Ну эт ясное дело. Хорошо хоть кнопочку-выключалку водителю в руки дали. По первому требованию клиента можно рекламку вырубить. А клиента как переключить? Если он шибко аллергичный на рекламу- "заведётся" на всю поездку.

Кстати, о рекламе наружной. Многие такси обклеены разного рода картинками и надписями. Слышал пару конфузных случаев. Один высокий армейский чин заказывает такси к дому. Ехать ему надо было на похороны тоже очень важной персоны. Подкатывает мотор. Генерал выходит и...видит - машина обклеена рекламой секс-шопа. Девушка там ножки демонстрирует. Aikuisten Lelukauppa. "Магазин игрушек для взрослых"- есть в Хельсинки такой бутик. Генерал спешно ретируется и заказывает машину без картинок.

Во втором конфуз с поездкой на свадьбу вышел. Один высокопоставленный гражданский чин собрался на чинно-пышно-важно-показушную свадьбу. Понадеявшись полностью на лучшую в мире систему такси важным голосом сообщил свои координаты. Важно-вальяжно выходит. Смокинг, трость, цилиндр...и обомлевает. Мотор облеплен рекламой мусоросборочной фирмы. Säkkiväline. Аристократ ретируется в аппартаменты и заказывает более солидную машину.

Слышал эти истории от финнских коллег. Подробностей не знаю. Но зная клиентов, думаю, что в обоих случаях приехавших водителей заставили вызывать другую машину.

alb
12-02-2005, 05:20
Во втором конфуз с поездкой на свадьбу вышел. Один высокопоставленный гражданский чин собрался на чинно-пышно-важно-показушную свадьбу. Понадеявшись полностью на лучшую в мире систему такси важным голосом сообщил свои координаты. Важно-вальяжно выходит. Смокинг, трость, цилиндр...и обомлевает. Мотор облеплен рекламой мусоросборочной фирмы. Сäккивäлине. Аристократ ретируется в аппартаменты и заказывает более солидную машину.

Слышал эти истории от финнских коллег. Подробностей не знаю. Но зная клиентов, думаю, что в обоих случаях приехавших водителей заставили вызывать другую машину.

У меня несколко раз бывали заказы на свадбу, в президентти линна, на похороны. Ранше была С80 черная, тепер МБ Е черныи. Требуют чистую, черную -без рекламы, свежую такси. Ну естественно еннакко :)

alb
12-02-2005, 05:24
Еше частенко в двд требуют порно поставит, но я отмазываюс - мол теосто максу дополнителная нужна

alb
12-02-2005, 06:11
Поздняя осень.. Поздний вечер. Дама ловит такси. Через некоторое время ей это удается. Садится в машину, трясется и говорит: - Холодно, сыро, а еще бабье лето! Таксист искоса посмотрел на нее: - Какие бабы - такое и лето...

XtreamCat
12-02-2005, 09:20
Занятно... Раньше не читал других таксистов. Мат и пошлость маленько как-то ...не знаю...а может так и надо? Что слышим то и пишем. Ну не все ж таксисты с высшим образованием и литературными способностями!:)

XtreamCat
12-02-2005, 09:32
Ну эт ясное дело. Хорошо хоть кнопочку-выключалку водителю в руки дали. По первому требованию клиента можно рекламку вырубить. А клиента как переключить? Если он шибко аллергичный на рекламу- "заведётся" на всю поездку.

. Видимо таксы в Финляндии сильно высокие и не всем охота за такие деньги еще и промывание мозгов иметь. Когда мне например, хочется немного пообщаться, то всегда сажусь спереди, а когда я в раздумьях или в мрачном настроении, то всегда сажусь сзади и это значит так же, что никакая реклама, мне и нафиг не нужна. Вы уж извините. Правда я не скандалист и лучше промолчу, но настроение может подпортить, с учетом таксы за проезд...

alb
12-02-2005, 14:46
Видимо таксы в Финляндии сильно высокие и не всем охота за такие деньги еще и промывание мозгов иметь. Когда мне например, хочется немного пообщаться, то всегда сажусь спереди, а когда я в раздумьях или в мрачном настроении, то всегда сажусь сзади и это значит так же, что никакая реклама, мне и нафиг не нужна. Вы уж извините. Правда я не скандалист и лучше промолчу, но настроение может подпортить, с учетом таксы за проезд...

что дает тебе уверенность в том, что водитель хочет с тобои обшатьса?

Contra
12-02-2005, 15:00
В Финляндии я чаще всего в командировках такси пользуюсь. Все эти поездки - нечто, что ты обязан делать по работе, не по своему желанию. Хоть и не считаю себя жлобом, но давать чаевые в таких случаях даже на ум не приходит.
И совсем другое ощущение, когда едешь на такси по своим собственным нуждам. Отношение к водителю меняется на дружелюбное. И на чай оставить не жалко.
Такие, вот, мысли пришли в голову.

Шаман
12-02-2005, 15:41
Общение в такси - темка тоже обширная. Бывает клиент трещит без умолку. Прям спасу нет и деваться некуда. Бывает и наоборот. Водила грузит клиента своими бреднями.(клиенты некоторые делились впечатлениями)
В ночной смене самое тяжкое время под утро. Сам уже как выжатый лимон за рулём сидишь, а народ лезет сильно навеселе или устало агрессивный. И начинается: а чё ты такой кислый? давай музон погромче! не ломай праздник! и т.д и т.п. В общем весело бывает.

Sinichka
13-02-2005, 02:01
а сколько в среднем стоит километр? и как цена начисляется, за километр или за время или среднее между ними. пасиб.:) :lady:

Grog
13-02-2005, 20:26
Километр стоит в среднем от 1 до 1,5 в зависимости от таксы.
1 такса - 1.07 (или 1.09)
2 - 1.27
3 - 1.37
4 - 1.47

Сегодня вообще день приколов был. Сейчас расскажу.
Вообщем, взял я на сегодня первый раз в жизни дневную смену. У меня была с 7 утра до 6 вечера terminaalivuoro. Terminaalivuoro значит что можно брать клиентов только на терминалах (вокзалы, причалы, аэропорт). И я поехал заниматься развозом. Достаточно удачно складывался день - заезжаю на Viking Line терминал брать очередного клиента. А там taksitarkastaja. Я вылезаю из машины прямо на нее (она женщина). Она удивленно смотрить на меня и говорит

- что это на тебе надето?
- а чего?
- ладно - иди бери клиента, очередь большая.

Я сажаю клиента и отъезжаю. Проходит минут 15-20 на дату выскакивает персональное сообщение, мол машина такая-то срочно позвоните taksitarkastajalle. Я в это время за рулем - позвонить не могу и поэтому игнорирую это сообщение. Еще минут через 10 ко мне по рации обращается Kovanenовский диспетчер - мол ты где и вообще, тут таркастая звонила и просит тебя ей перезвонить. Я объясняю что сейчас еду с клиентами и как особожусь ей звякну.
Наконец довожу клиентов до их адреса и звони таркастаялле.
- Добрый день, машина 546
- Ага. Здравствуй. Ты Кованеновский водила (куски?)
- Да.
- Я насчет твоего внешнего вида. Я звонила твоему работадателю - он сказал что ты знаешь во что водители должны быть одеты.
- Знаю. Так я вроде соответствую?
- Я тебя видела на Viking Line терминале - Джинсы, белый свитер и светлая дутая куртка. - Это не одежда водителей такси. Они должны одеваться в темносинее. К тому же у вас кованен раздает рабочие костюмы.
- ээ... (тут я начинаю отмазываться).. понимаете говорю - сейчас вон какая пурга и метель - а это у меня единственная теплая куртка. А костюма фирменого у меня нет - так как я не постоянно работаю, а всего раз в неделю.
- Все равно - водитель обязан соблюдать правила.
тут я понимаю что проще с ней согласиться, да закончить этот разговор -
-Извините говорю - в след. раз приду на работу одетым по правилам. Сегодня так просто получилось. Виноват. Исправлюсь. =)
- Ладно... Удачной дороги.

На этом разговор заканчивается. Вот сейчас сижу и жду санкций от работадателя =)))

Но вот что случилось прикольного сегодня.
Как известно - сегодня началась пурга, метель, сильный ветер и прочие прелести "шторма". Поэтому корабли имели большие трудности пришвартоваться.
На дату приходили такие перлы "Silja Ooppera ei pääse kovan tuulen takia rantautumaan olympiaterminaaliin, satamalaitoksella ei vielä tietoa minne ooppera rantautuu vai rantautuuko ollenkaan ... "
Посмеявшись очередной раз над сообщением на дате слышу деспетчерский голос.
- Все свободные большие мышины на Олимпийский терминал. Я как раз был рядышком и вызвался на этот tilaus. Оказалось это вот что. Так как силья-опера не смогла пришвартоваться к своему родному олимпийскому терминалу она попробовала приаттачиться к nordicJet termina (что в Katajanokka). А так как Оопера должна была сегодня еще и отплывать - ее необходимо было убрать (в смысле навести на ней порядок). И поэтому на Олимпийском терминале ее швартовки ждали около 80 рабочих фирмы SOL. Но так как "Опера" пришвартовалась на другую сторону бухты - то эти люди никак не могли туда попасть. И тогда наши 6 или 7 машин (8-9 местные VW) начали выполнять заказ Silja Line - по перевозке уборщиков с Олимпийского Терминала на НордикДжет терминал. Первых уборщиков мы привезли на новый терминал - но их не пустили на корабль - ибо надо было подождать пока 1500 пассажиров сойдут с него. Причем пассажиры топали с каких-то запасных выходов с кораблся и шли стройным рядком вдоль забора по причалу к терминалу. "Опера" как-то кривовато пришвартовалась - или не туда.
В итоге мы еще 40 минут сидели в машине и ждали пока уборщиков можно будет запускать на корабль. А они были в желто-оранжевых маечках все. И поэтому на уличную метель выползать особого желания не имели - грелись в машине. Когда их начали запускать - мы быстро их высадили возле КПП и поехали за следующими порциями на Олимпийский терминал. Я в итоге сделал 3 ходки пока мы перевезли всех SOL'овцев на новое место швартовки. Но Silja Line на этом не успакоилась и дала своим пассажирам бесполатное такси от NordicJet терминала до Олимпийского терминала. (Ну понятно - кто приехал туда на машине и оставил ее возле Олимийского, кто рядом там живет). Вообщем, еще 4 ходки я сделал уже по обратному маршруту.

Вот так последние два часа своей смены я и перемещался между двумя терминалами под общий хохот пассажиров =)

Стоило это Silja Line' 62 евро (31 евро в час/машина) - что как раз помогло мне набрать 300 евровую кассу за день. =)

Шаман
14-02-2005, 02:31
Grog уже ответил, но добавлю. В Финляндии такса зависит от кол-ва пассажиров.
1такса- 1-2 человека. 1,06 е/км
2такса- 3-4 человека. 1,27 е/км
3такса-5-6 человек. 1,38 е/км
4такса- свыше 6 человек. 1,48 е/км

Посадка: Днём - 4,15 е (в будни с 6.00.-20.00. В субботу и педпраздики- до 16.00.)
Ночью и в праздники- 6,40. Это на сегодняшний день. Возможны изменения. В марках помню было 5 фимок/км.

Да, сегодня опять запуржило-завьюжило. Корабли не знали куда притктнуться. Самолёты нервно кружили над аэропортом ожидая расчистки взлётно-посадочной полосы. Автомобилисты метались и ползли по обледеневшим и заснеженным дорогам.

Вроде пока избавился от реклам. Шеф взял новую тачку. Шик, блеск, красота...и ни одной рекламы. Обкатываем мерсюка потихоньку.

XtreamCat
14-02-2005, 06:03
что дает тебе уверенность в том, что водитель хочет с тобои обшатьса? По глазам видно...:) Я никогда не сажусь человеку на ухо, но когда возвращаюсь издалека, то парой тройкой фраз о погоде и проишествиях, можно и обменяться. Бывают случаи, когда хочется просто помолчать и их я тоже ловлю. Замечательное состояние!

XtreamCat
14-02-2005, 06:24
[QUOTE=Grog]- что это на тебе надето?
- а чего?
- ладно - иди бери клиента, очередь большая.

Я сажаю клиента и отъезжаю. Проходит минут 15-20 на дату выскакивает персональное сообщение, мол машина такая-то срочно позвоните taksitarkastajalle. Я в это время за рулем - позвонить не могу и поэтому игнорирую это сообщение. Еще минут через 10 ко мне по рации обращается Kovanenовский диспетчер - мол ты где и вообще, тут таркастая звонила и просит тебя ей перезвонить. Я объясняю что сейчас еду с клиентами и как особожусь ей звякну.
Наконец довожу клиентов до их адреса и звони таркастаялле.
- Добрый день, машина 546
- Ага. Здравствуй. Ты Кованеновский водила (куски?)
- Да.
- Я насчет твоего внешнего вида. Я звонила твоему работадателю - он сказал что ты знаешь во что QUOTE]Я б ее сразу послал подальше, а ты еще с ней разговаривал...

@DJ
24-02-2005, 03:47
На этом разговор заканчивается. Вот сейчас сижу и жду санкций от работадателя =)))

Ага - жди! :) Мне уже накатали письменное предупреждение за то что я якобы 90 км/ч по Мякеланкату ехал )) Ну скажем не 90, а где-то 80-85км/ч и к тому же лишь на участке от выезда с трассы до первого перекрестка причем по абсолютно пустой дороге ночью )) Тока вез я начальника (Латте Кованена )) Пяйвустая как-то позвала к "ресторану" (по ее мнению: ravintola )) Опера... nimella Latte... :) Приезжаю - у ресторана толпа народа (выдать закрывается) - ну думаю - кто из них Латте... ладно - сам объявиться, стою жду... через несколько минут выплывает начальник по имени Латте и прямиком к моей машине... ясно - вот и Латте объявился - даже спрашивать не надо )) Развезли его товарищей по домам а сам он на Сернайнен поехал (из Хааги) - вот и выскочили мы с ним в итоге с Туусуланвяула на Мякеланкату, как он считает под 90 )) Но тогда он ниче не сказал, кроме мол помедленней езди - мол тут максимум 15км/ч можно превышать, но как оказалось меня уже давно и постоянно наши же водители закладывали каждый раз когда я превышал скорость или еще че такое по мелочи выкидывал, что по их мнению недопустимо (и не только меня - у нас там еще один товарищ Андрей работает - так сам слышал как ему по радио кричали, у тебя мол вилку (поворотник) в машине есть - он тоже негодовал, когда мы с ним на стоянке сидели кейки ждали). Больше всего бесит - по-моему только наши водилы по Манску ровно 50 ездят (все остальные не менее 60-70) - иногда их обгоняю, чтоб не тащиться сзади, так эти мудаки еще и закладывают - я ж не кричу на весь эфир когда они, например, прямо с моста (питкасилта) налево против знака поворачивают. В итоге когда меня в следующий раз заложили мне Латте позвонил и все высказал, потом доложил Пете - тот вызвал и письменное предупреждение накатал )) Еще сказал, что мол если сам кого увидишь, то сразу сообщай - ага - разбежался - тоже мне нашел стукача! ))
А мне сестра как-то рассказывала как ее такстист по Вихдинтие ночью под 140 вез домой (чтоб скорее в город вернуться), так она тока держалась за своего парня и ждала поскорей бы уж приехать и вылезти из этой машины... интересно - кто на таких таксистов жалуется? Я клиентов под 140 вроде еще не возил... а ночью по Манску или Мякеланкату тащиться 50 - по-моему издевательство - там все таксисты (кроме наших 60-80 едут).

А про уборщиков - так там небось русских много было (хотя не знаю какая нынче у Сол политика) - вот тебе весело было! ))
Хотя зря днем пошел! Я в тот день ночью работал - еще веселее было! )) Метель, пурга, все кругом опаздывает - особенно самолеты! )) Освобождаюсь в очередной раз, думаю куда ехать - смотрю в Малми много заказов открытых - вроде недалеко, и ванталайс таркастая через дату тут выдает так скромненько, мол: Lentokentällä on asiakkaita ... думаю - ага - знаю я твои асиаккайта - приедешь, а вы только своих пускаете и стой наблюдай как вантовские мимо проезжают без очереди... но ладно думаю - тут минут 10 максимум в это время ехать - поеду - там скорее длинную кейку получишь, а в Малми кто-нидь из ресторана домой на соседнюю улицу как всегда )) Уже к аэропорту подъезжаю - на дату уже приходит сообщение мол ванталайстаркастая убедительно просит машины в аэропорт )) О, думаю - это радует )) Подъезжаю... мама родная - клиентов не видно где очередь заканчивается - человек 500 минимум - ну думаю, ванталайс таркастая и жлоб - уже давно можно было ухтейликенне объявить, а не скромные сообщения на дату слать, типа кто-то поедет наблюдать как вантовские мимо очереди едут. Взял клиентов, повез в центр на Серку, сказал своим стукачам по радио мол едте в аэропорт не прогадаете, как вдруг гляжу и вантовского осенило - кинул на дату, что мол типа юхтейликенне в аэропорту на ПОЛ ЧАСА! )) В итоге он на эти пол часа постоянно до самого утра ПРОДЛЕВАЛ юхтейсликенне - я в аэропорт 4 раза подряд успел смотаться, перед последним еще застрал в снегу где-то в вантовской деревне (первый раз, кста, из аэропорта в Ванту поехал - обычно "домой" в Хельсинки )) где-то на пол часа, но вам выбрался, залез последний раз в аэропорт... в центр! ОК! приехали в центр, больше думаю не поеду в аэропорт - тут уже в центре работы полно и хотя я вуоролинен был - у пяйвустая кейки брал (неплохие, в том числе под утро уже и обратно в аэропорт народ уже ехал )), а в аэропорт все звали и звали до самого утра )) В итоге за ночь более 400 евро набрал, 420 вроде )), (при том что еще и застрять за эту ночь умудрился и еле выбрался :)), плюс это было воскресенье - повышенная зарплата (38% против 30% в обычный день) - мне в итоге 150е пошло... а ты 300... для такого сумасшедшего дня вроде мало ))

ЗЫ: А с кентталисой усе ОК - попробовал - работает - не знаю че у меня раньше не получалось - мож че не то нажал, а потом че-то решил что видать не работает если сразу жмешь ))

@DJ
24-02-2005, 08:27
Закис парнишка на переднем сидении. УглУбился лицом в колени. Мобилу в руке ещё твёрдо держит. Там кто-то с ним разговаривать продолжает. Видимо в такой же кондиции. Меня мучает вопрос и я его задаю:"Тебе не поплохеет?" Слышит и кидает голову на уровень плечь:"Мне? Никогда! Мужики не блюют!" Ладно. Значит блюдит субординацию. Вспоминаю какую-то хитовину слышанную по радио Спутник:"Будь мужчиной!Не танцуй! Мужики не танцуют! Посмотри на Арнольда- он даже ходит с трудом!" Ассоциации однако... Ближе к точке кидаю инфу:"Идём на посадку. Адрес какой?" Встрепенулся и на секунду кинул взгляд вперёд."Прямо езжай. Узнаю рельеф местности." Опять в мобилу вцепляется. Буду, грит, через 3 минуты. Встречайте. Грамотно показывает где куда повернуть. У подъезда девушка ждёт. Расплачивается и вываливается за борт. Жму на газульку и вижу в зеркало как парень согнувшись над сугробом пытается ему что-то подарить. Мужик. Дотерпел всёж... Мне эти подарки не нужны.

Да никому нафик не нужны! :) Как-то раз тоже пронесло... Пяйвустая в эфир орет мол в отель Торни машину - я как раз по Манску к центру подъезжаю - ладно думаю - говорю дежурные 5 минут, сам, естно, приезжаю быстрее - заваливаются два мужика с бабой. В Кяпюла поехали! Ок! Только отъехали - выехали обратно на Манску, как мужики говорят: Sitä naista oksenta ... так, думаю, нам такие подарки не нужны, и свернув с Манску на Эспланаду, тут же паркуюсь. Мужики телке говорят мол иди вон у стеночки поблюй (в машине она, слава Богу, еще не успела - мужики вовремя предупредили), телка выходит и начинает блевать на стенку... мужики сразу: Поехали, на... (извиняюсь) она нам нужна. Согласен, думаю, - мне тем более не нужна и трогаюсь.
Где-то постреди дороги мужики снова вспомнили про тетку и выдали такой перл - извиняюсь - я просто процитирую (не мои слова! :)) - детей до 18 и слабонервных просьба дальше не читать! :)
- ... se sanoi että anta perseen.
- Noh, jos se anta perseen, niin ehkä kannata palata takaisin...

это мужики типа пошутили :)

Grog
24-02-2005, 10:24
а ночью по Манску или Мякеланкату тащиться 50 - по-моему издевательство - там все таксисты (кроме наших 60-80 едут).

Ну не все. Есть еще отдельные перцы. Так вот в гараже как-то подслушал что один водила рассказывает другому. Мол едет он в сторону аэропорта по Мякеланкаут (уже после Стуренкату) и едет прилично где-то 80-90 и тут его обгоняет наш-же 16-местный. Как стоячего. И этот первый водила переключил ближний свет на габариты, дабы клиенты не обратили внимание на наклейки Kovanen на этом 16-местном. Не помню ща имени - один молодой такой толстенький парень на 16-местном катается.

Grog
24-02-2005, 10:26
По поводу "подарков" - вез как то Hotelli Helsinki - henkilökunta.
Так чел пока доехал до Espoonlahti - я два раза останавливался на Länsiväylä дабы он оставил свои "подарки" вне машины. =)
Веселый народ.

Kim
24-02-2005, 14:13
Ага - жди! :) Мне уже накатали письменное предупреждение за то что я якобы 90 км/ч по Мякеланкату ехал )) Ну скажем не 90, а где-то 80-85км/ч и к тому же лишь на участке от выезда с трассы до первого перекрестка причем по абсолютно пустой дороге ночью )) Тока вез я начальника (Латте Кованена )) Пяйвустая как-то позвала к "ресторану" (по ее мнению: ravintola )) Опера... nimella Latte... :) Приезжаю - у ресторана толпа народа (выдать закрывается) - ну думаю - кто из них Латте... ладно - сам объявиться, стою жду... через несколько минут выплывает начальник по имени Латте и прямиком к моей машине... ясно - вот и Латте объявился - даже спрашивать не надо )) Развезли его товарищей по домам а сам он на Сернайнен поехал (из Хааги) - вот и выскочили мы с ним в итоге с Туусуланвяула на Мякеланкату, как он считает под 90 )) Но тогда он ниче не сказал, кроме мол помедленней езди - мол тут максимум 15км/ч можно превышать, но как оказалось меня уже давно и постоянно наши же водители закладывали каждый раз когда я превышал скорость или еще че такое по мелочи выкидывал, что по их мнению недопустимо (и не только меня - у нас там еще один товарищ Андрей работает - так сам слышал как ему по радио кричали, у тебя мол вилку (поворотник) в машине есть - он тоже негодовал, когда мы с ним на стоянке сидели кейки ждали). Больше всего бесит - по-моему только наши водилы по Манску ровно 50 ездят (все остальные не менее 60-70) - иногда их обгоняю, чтоб не тащиться сзади, так эти мудаки еще и закладывают - я ж не кричу на весь эфир когда они, например, прямо с моста (питкасилта) налево против знака поворачивают. В итоге когда меня в следующий раз заложили мне Латте позвонил и все высказал, потом доложил Пете - тот вызвал и письменное предупреждение накатал )) Еще сказал, что мол если сам кого увидишь, то сразу сообщай - ага - разбежался - тоже мне нашел стукача! ))
А мне сестра как-то рассказывала как ее такстист по Вихдинтие ночью под 140 вез домой (чтоб скорее в город вернуться), так она тока держалась за своего парня и ждала поскорей бы уж приехать и вылезти из этой машины... интересно - кто на таких таксистов жалуется? Я клиентов под 140 вроде еще не возил... а ночью по Манску или Мякеланкату тащиться 50 - по-моему издевательство - там все таксисты (кроме наших 60-80 едут).

Imho сильное превышение не стоит риска залететь, а светофоры частенько вообщее результат к нулю сводят. А с питкасилта можно на лево поворачивать, знак там вроде только 7-18 деиствует.

@DJ
25-02-2005, 08:15
А с питкасилта можно на лево поворачивать, знак там вроде только 7-18 деиствует.

Не - там обычный знак - не видел временных ограничений... если в сторону центра ехать - мож ты не в ту сторону подумал. Там на берегу у Кованеновских просто таукопайка - вот они туда и едут - ночью все равно типа никого нету, так вот они и думают видать: че переться до перекрестка (Кайсаниемикату/Унионинкату/Лисанкату) да потом обратно, когда можно сразу через трамвайные рельсы тут же налево махнуть :)

Kim
25-02-2005, 08:35
Не - там обычный знак - не видел временных ограничений... если в сторону центра ехать - мож ты не в ту сторону подумал. Там на берегу у Кованеновских просто таукопайка - вот они туда и едут - ночью все равно типа никого нету, так вот они и думают видать: че переться до перекрестка (Кайсаниемикату/Унионинкату/Лисанкату) да потом обратно, когда можно сразу через трамвайные рельсы тут же налево махнуть :)

Точно, про другую сторону подумал :).

Siniсhka
11-03-2005, 09:38
а я вот не знала что можно такси останавливать рукой в Финляндии. Да и не замечала чтобы другие так делали. Обычно или на остановку идёшь или по телефону звонишь. Тут обычно ведь машут рукой машинам лифтёршики, которые за бесплатно хотят доехать. Буду теперь знать что здесь тоже машут таксистам. :lady:

Grog
11-03-2005, 13:45
Машут машут...

я так в 3:50 ночи на трассе Хäмеенлиннанвäылä из Мартинлааксо в Каннелмäки такси тормознул. Руками помахал - оно и остановилос. Договорилис без шетчика за 7 евро :)

@DJ
11-03-2005, 17:06
Машут машут...

я так в 3:50 ночи на трассе Хäмеенлиннанвäылä из Мартинлааксо в Каннелмäки такси тормознул. Руками помахал - оно и остановилос. Договорилис без шетчика за 7 евро :)

А как ты на трассе то оказался?? :) там вроде гулять незя :)

Grog
11-03-2005, 17:24
Дык не гулял... покорно стоял на автобусной остановке =) Ждал своего счастья ;)

@DJ
11-03-2005, 17:40
Дык не гулял... покорно стоял на автобусной остановке =) Ждал своего счастья

В следующий раз буду проезжать мимо всех АВТОБУСНЫХ остоновок по тамперевской трассе :)

Ладна - пошли на работу... ты седня работаешь?? :) Я вот всю неделю с утра вторника отдыхаю (точнее сказать с ночи понедельника :) потому что так как я работал в понедельник ночью - я б так каждую ночь работал с превеликим удовольствием :)) - так таак хорошо - а теперь вот пятница вечер - снова работать... :uzhas:

Шаман
12-03-2005, 04:10
Махать рукой-крылом очень даже принято. Как и во всём мире. Многие финны спрашивают: "Почему таксисты не останавливаются на моё махание рукой?" Пытаюсь объяснить. Причин несколько.1.Когда на стоянках в центре стоят дикие очереди(чек по 100-200) то таксисты не имеют права брать людей тормозящих на подъездах к центру. Диспетчерская даёт указ- выключить плафоны и разгружать стоянки. 2. Таксист не имеет права брать клиента "на лету" в близи стоянки. Там машин 5 может уже час стоят, а мимо пролетающий вдруг хватает клиента чуток не дошедшего до стоянки. Западло.Хотя в Хельсинки это постоянно происходит.Кто наглей-тот и схавал...
3.От таксиста зависит кого он возьмёт , а кого нет.Сильно нарытые и подозрительные конечно никому не интересны. Многие просто не берут нормального человека машущего крылом, а едут на стоянку. Их мотивов не понимаю. На той же стоянке может такое быдло завалиться, что будешь долго расхлёбываться.

Некоторые финны убивают вопросом:"Если жёлтый плафон светится это что значит? Свободен или занят?" Ну конечно свободен.

@DJ
13-03-2005, 11:00
Некоторые финны убивают вопросом:"Если жёлтый плафон светится это что значит? Свободен или занят?" Ну конечно свободен.

А они потому и спрашивают, что многие едут со включенными брэннами (таксивало) и не останавливаются. Меня сестра тоже спросила недавно, что мол не понимаю - свободен это когда фонарь горит или не горит? Я тож отвечаю, что мол конечно когда горит. А она недоумевает почему тогда не останавливаются если свободны... Просто, если вы такие идиотски правильные и едете на стоянки, по дороге названия таркастая и всем кому не лень, то хоть брэнны то выключите! )) А я лично для людей работаю. Конечно в 10-ти метрах от очереди на стоянке не беру, а указываю на очередь недалеко стоящую, а то есть умники которые отойдут 10 метров за угол и там пытаются машины тормозить - самое злачное место - перекресток Манску и Аркадианкату - светофор там работает даже ночью и горит немало - вот там пока на красном куча такси стоит, постоянно куча народу их аттакует, кодга в 10-ти метрах на пасикивенаукио стоит толпа в очереди - этих, я естно, в очередь отсылаю и сам туда еду. А если кто тормозит на середине Манску или Кайсаниеменкату-Хяментие - то нафик мне эта очередь сдалась - здесь тоже клиент, тоже человек, тоже домой хочет, а толпы все в центре (так чтоб близко) - не обратно же ему туда переться если он из соседнего дома/ресторана вышел - имеет право поймать такси (звонить бесполезно - во-первых диспетчер вас скорее всего пошлет ** , а во-вторых таксисты в это время на заказы не реагируют, ну мож только новенькие реагируют или на эннакот - вообще не понимаю, зачем центр их к ресторанам всяким в это время принимает, а сами кричат брать людей только с очереди - тоже идиотизм!), а если он с самого центра тащился пешком доседого, то думаю уже и времени потерял не слабо - мож не столько сколько б в очереди стоял, но зато пешкарил по морозу - и мне хорошо - чел освежел - вероятность в дупель пьяного на дороге подхватит - мала - раз он сам передвигаться еще может, да и протрезвел в какой-то степени по дороге :) А на стоянку приедешь, так там некоторые кадры не могут ногу поднять чтоб в машину залезть и стой там мудись с таким вот клиентом потом. Сам как-то видел у Марски - машина стоит первой и в нее пытается подсесть вдупель пяный клиент - задница у него уже на заднем сиденье такси, а ногу он все никак поднять не может в машину затащить. И вот он там с ним мучается... а сзади другие машины подлетают, хватают клиентов и улетают, а тот все того посадить не может и при этом у него брэнна горит - то бишь счетчик он не включил (видать сомневался в платежеспособности данного кадра или же способности вообще объяснить куда ему надо) - вот того таксиста мне жалко было!

А так даже хорошо что не знают когда свободен, а то эти лампочки перегорают, менять естно всем лень (я поначалу как-то раз сменил, когда вижу что никто кроме меня это делать не собирается, а я на этой машине чаще всего езжу, но так если временно какую машину дают где не работает, то тож не меняю, да и замечаешь обычно уже когда начал вуоро, а не в гараже, а утром все уже домой бегут спать - не до этого :)) - иногда ездишь с неработающей брэнной и думаешь - ведь будут думать что занят и не тормознут, а нет - все равно машут всем и тому у кого горит и у кого не горит :)

**) тоже случай был - еду мимо Итакескуса на большой машине - на дате сообщение: (64) 8H-tarve itäkeskuksessa. (в итике нужно такси на 8 человек) - заруливаю - тут же выбегает девка еще с трубкой в руках и кричит всей остальной очереди, что это я звонила мол только что заказала, заскавает - проедем 10 метров грит - вот там кучка моих друзей впереди стоит... Потом по дороге рассказывает: "У тетеньки из вашего центра видать что-то случилось/насторение плохое... я мол звоню и говорю, что хочу большое такси, а она мне злобно в ответ: - А что ты еще хочешь, красавица??" :) Но сообщение на дату все-таки послала, хоть заказ, естественно и не приняла :)

Siniсhka
13-03-2005, 11:21
мне вот не везло в Хельсинки несколько раз. Стоянки такси не знаешь где. таксисты не останавливаются. куда идти чтобы такси найти неизвестно. номер по которому вызвать не знаешь. спасало только то что справочный номер один по стране, 118, так звонишь туда и соединяют. :lady:

Aarne
13-03-2005, 13:36
мне вот не везло в Хельсинки несколько раз. Стоянки такси не знаешь где. таксисты не останавливаются. куда идти чтобы такси найти неизвестно. номер по которому вызвать не знаешь. спасало только то что справочный номер один по стране, 118, так звонишь туда и соединяют. :lady:
А ты у Шамана номер мобилы попроси. :)
Кстати, почему бы и нет? Постоянная клиентура будет. Из форумчан.
Хотя, тут уже, как сам Шаман захочет...:)

@DJ
15-03-2005, 08:03
Сегодня ночью прикол был... дежурная вызвала к ресторану Coocoon, что на Аннанкату. Приезжаю, персонал ресторана машет мне рукой, что мол щас клиент будет... через пару минут приводят под руки просто никакого чела и буквално укладывают его на заднее сиденье. Тут же говорят, что мол не беспокойся - у него деньги все есть - просто домой доставить надо. Спрашиваю куда хоть... адрес, слава Богу, назвали - выпытывать не пришлось :) Ну думаю ладно - че поделать - доставить то доставлю, только не было бы проблемно из машины его потом выпроводить. Разворачиваюсь и еду по Аннанкату - останавливаюсь на красный на перекрестке с Лёнкой (Лёнротинкату) - стаю, вдруг неподвижно лежащий клиент внезапно вскакивает, оглядывается и выбегает из машины. Я ему вдогонку - эй ты куда?? Тот похоже вообще не въехал где находится и как сюда попал, остановился посреди перекрестка огляделся, увидел меня, подошел, спрашивает как мол я тут оказался?? Я грю, мол тебя из ресторана домой отправили... У того вроде что-то прояснилось (а может и нет) - оглядывается снова с явным намерением уйти... я говорю - за такси то кто платить будет??
- А сколько там??
Гляжу на счетчик: - 9 евро... (проехали то всего пару сотен метров)...
Протягивает Американ Экспресс, расплачивается и удаляется...

А я думал из машины не вытащить будет :) А он вон аж как сам выскочил посреди дороги... :)

Дежурная тем временем кричит что нужна машина на Исо Робертинкату 46 - говорю 5 минут
- ОК.
ПРиезжаю - там давно знакомая хенкилёкунта ресторана Оннела, куда их и отвожу :)

Grog
17-03-2005, 09:50
Весело встретил 8 Марта таксист Мамедов. Увидев одиноко идущую девушку, он предложил ей бесплатный проезд. Девушка из вежливости отказалась. Но личное обаяние и монтировка Мамедова помогли преодолеть девичью скромность.

@DJ
20-03-2005, 22:54
Как- то летним тёплым днём привёз клиентов в Отаниеми. Время около 15.00. Приткнуться некуда.Эсповские таксисты запрудили свои стоянки и ждут нашествия клиентов. Пустым ехать в сторону аэропорта или Хельсинки в это время просто глупо. Ожидая нашествия, решаю заправиться и попить кофейку. Несте Отаниеми. Прекрасное место. Но цены почему-то на порядок выше чем в окраинах. Ну ясное дело. Народ тут непростой тусуется. Долина интеллекта и полёта инженерной мысли. Заправляюсь и беру кофе с собой. Там толчея. Отъезжаю малёха в сторонку и ныряю в карманчик у лесочка. Тишина. Только птички чирикают иногда. Пью кофеёк и рассла*ляп**ляп**ляп*юсь. Лепотааа...Вдруг вижу- из лесочка по тропинке мужик идёт. Сухощав, лет 40, очки полуквадратные, кожанные чёрные перчатки и дипломат в руке. Краткий психоанализ: маньяк. Чикатило вылитый. Идёт бодро и целенаправленно. Нешто к мене? Точно. Подходит и грит:"Добрый день. Извиняюсь что помешал. До аэропорта не подкинете?" Кофеёк поперёк горла почти встал. Откашливаясь и грю:" Конечно! Садитесь плииз." Нормальный вроде. Чёт про перчатки грузил. Типа руки обгорели-вот круглый год и хожу в перчиках. Подвёл мой психоанализ.А может нет? Вдруг он кого в лесочке и приговорил...Маньяки то шибко скользкие. Поди их распознай. Маскироваться горазды...

:gy: ну все - теперя жди на дате собщения "kyyti Otaniemestä lentokentälle такого такого то noin klo 15 - yhteys poliisiin" :) Мож года через три спохватятся... На выходных реально несколько раз выскакивало на дату, вызывающее улыбку сообщение, типа поездка туда то туда то с 3 до 4 часов какого-то там июля 2001-го(!) года - юхтеус в полицию :)))Реально 2001 года :))) быстроработает наша полиция )) мож кто и вспомнит кого вез болеетрех лет назад ))) Или они там в центре перепили и прикалывались ))

Grog
21-03-2005, 08:53
Вчера вообще на дату пришла мессага - мол водитель 8h втобуса, тебя ждеть поездка с Asema-aukio до финно-русской границы. Звони в тексикескус.
Я стою собственно на этой 37 толппе. Офигеваю. Звоню. Сразу звоню как только вести на дату пришли - а мне там уже - мол все.. уже и не надо.
Я так и не понял не успел я или это они подглючивают, ибо на 37 вообще никого не было, которым нужны была бы большая автомобиля =)

Шаман
24-03-2005, 18:35
2Grog. А может кто заказал на определённое время. К приходу поезда например или просто после гулянки по Хельсинки. Хотя вроде как ennakkotilaus тогда должны кидать. Когда сам работал в Хельсинки на микроавтобусе, то тоже удивлялся этой теме. Никогда не удавалось дозвониться до диспетчерской первым. Хотя звонил буквально через секунду после появления заказа. Закралось сомнение, что их скидывают знакомым водилам. Скорее всего так и есть.

На этой неделе смены какие-то вяло-квёлые. Ни аэропорт, ни город особо не шуршат. То ли pääsiäinen грядущий, то ли угроза забастовки стюардесс и стюардов повлияли. Забастовки,кстати, не будет. Договорились они.

Вчера смену спасла троица финнов. Три мужичка с кучей багажа в виде сумок и чумоданов подваливают в аэропуэрте. "Мы поместимся с этим скарбом?" Прикидываю и грю:"Легко. Ещё и места валом останется." Закидываю поклажу и клиенты кидаются в салон. СтаршОй вперёд сел и грит: "В сторону Лахти киитос. Ребят в Лахти закинем, а меня потом в Настола." Окейно. Едем. Кимарят и иногда просыпаясь вспоминают поездку. По работе они в Штатах были 2 недели. СтаршОй:"Заскочили к Эльвису, но его дома не было." "В Мемфис чтоль?" "Да, да. Брали машину напрокат и рассекали просторы.""Легко там ездить?""Очень. Дороги классные. Разметка и знаки предельно чёткие. И не удивительно. Всё сделано для автомобилистов."
Раскидал их короче по Лахти и окрестностям. Одного в один конец Лахти, другого в другой конец и третьего в конце концов в Настола. 164 еврических. Оплата карточкой. Наилучшие пожелания и полетели дальше...

Grog
24-03-2005, 18:42
Кстати, а завтра в пятницу счетчик с самого утра будет 6.40?
Шаман, а какой номер твоего такси (и как оно выглядит) - может в аэропуэрот угляжу =))

Шаман
24-03-2005, 20:02
Grog Да.6.40 должно быть. Красный день календаря. С первого апреля кстати таксы поднимут.
Sifra (финны так называют номер на плафоне. Не зная что с русского языка родилось.) моя 344. Мерс универсал серого цвета. Вечно заглядываю на вашинские машинки.Не Макс ли там за рычагами. Можно какнить зозвонится и на кофеёк куданить тормознуться. :)

Сегодня утром какой-то таксёр с клиентом в столб влетел на 1ой кехе. Живы. Малёха помялись.
Как прочитал, сразу вспомнил случай в Хельсинки. Лет 5-6 тому назад. Молодой начинающий таксист ночью с клиентом влетел в столб на Стууренкату. Снизу от оперы он шёл. Прям перед Стелла Стар. Там полосы вираж дурацкий делают. Справа столбяра с указателями направлений. Заснул на момент и в этот столб впаялся. Клиент не пристёгнутый отправился сразу на тот свет. Водилу видимо подушка спасла. Что с ним дальше было неизвестно. Вряд ли он в такси работает...

Шаман
24-03-2005, 20:28
Сегодня смены нет. Завтра в ночь опять. Субботу и воскресенье отдыхаю. В понедельник опять в ночь. Ну какнить стрелку кофейную забьём. Может ещё кто из таксёров подтянется? А вообще то было бы здорово в выходной собраться и пивка попить. Ну или кто что предпочитает. Обсудить тему такси в реале. :)

Kim
24-03-2005, 21:29
Как прочитал, сразу вспомнил случай в Хельсинки. Лет 5-6 тому назад. Молодой начинающий таксист ночью с клиентом влетел в столб на Стууренкату. Снизу от оперы он шёл. Прям перед Стелла Стар. Там полосы вираж дурацкий делают. Справа столбяра с указателями направлений. Заснул на момент и в этот столб впаялся. Клиент не пристёгнутый отправился сразу на тот свет. Водилу видимо подушка спасла. Что с ним дальше было неизвестно. Вряд ли он в такси работает...
Я етот столб тоже чуть не поимал когда первую неделю работал, вырулил пролетел по трамваинои остановке, клиент был в спиртовом анабиозе, ничего не заметил :D :D :D

Kim
24-03-2005, 21:36
Сегодня смены нет. Завтра в ночь опять. Субботу и воскресенье отдыхаю. В понедельник опять в ночь. Ну какнить стрелку кофейную забьём. Может ещё кто из таксёров подтянется? А вообще то было бы здорово в выходной собраться и пивка попить. Ну или кто что предпочитает. Обсудить тему такси в реале. :)

Было бы неплохо, у меня с сегодняшнего дня 6 ночеи подряд и дальше по 16 рюхме, машина 736, ч0рныи мерс, глазастыи.

Kim
24-03-2005, 21:44
2Грог. А может кто заказал на определённое время. К приходу поезда например или просто после гулянки по Хельсинки. Хотя вроде как еннаккотилаус тогда должны кидать. Когда сам работал в Хельсинки на микроавтобусе, то тоже удивлялся этой теме. Никогда не удавалось дозвониться до диспетчерской первым. Хотя звонил буквально через секунду после появления заказа. Закралось сомнение, что их скидывают знакомым водилам. Скорее всего так и есть.
Я много раз брал, когда на пакетнике ездил почти всегда номер кескуса держал уже набранным, оставалось только кнопку нажать.

@DJ
24-03-2005, 21:56
Кстати, а завтра в пятницу счетчик с самого утра будет 6.40?
Шаман, а какой номер твоего такси (и как оно выглядит) - может в аэропуэрот угляжу =))

Ага - по идее с самого ибо седня еще до восьми уже 6,40 было - то бишь седня типа суббота, а завтра типа воскресенье :)

Тож все хотел у Шамана номер спросить да забывал... :) Надо запомнить - 344 :)
ЛаднА - побег работать, а то лишь на перерыв заскочил пока пяйвустава и работы мало... с 22 вуоро начинается... полетел.. :)

jana
25-03-2005, 17:01
nravitsja...tolko tovarischi-taksisti vse bolshe po profilju mezdu soboi obchajutsja

Grog
25-03-2005, 19:55
Сегодня был тихий денек... всего 200 евро в кассу привез. Был päivystävä-auto, а это значит что мог брать заказы только с Кованеновского Центра, коих сегодня было очень мало.
Два с половиной часа простоял без кейки в центре дня...
Ну да ладно. =)

Сегодня случилась похожая ситуация как и со мной раньше - у одного коллеги сел аккумулятор. Но все по-порядку.

Стою я значит на своей tauko-paikka (Finlandia-talo) и слышу какое-то оживление по рации, продолжающееся уже несколько минут. Сделал погромче, прислушался. Оказывается, один коллега должен был везти клиента с Holiday Inn City Centre в аэропорт, а у него машина не заводится. А я и еще один наш стоим рядышком (у ФинляндияТало). Переглядываемся, заводим машины и подъезжаем к нему.
Коллега стоит на улице. Выходим из машин спрашиваем чего да как. И решаем его толкнуть, дабы завести. Начали толкать - тяжеловато... Тут он и говорит... эээ - у меня в машине собственно клиент сидит. У меня упала челюсть. =)) С момента того как он сказал что у него машина не заводится прошло наверное уже минут 15, а клиент оказывается все это время покорно сидел в машине и ждал когда его отвезут в аэропорт. Тогда я сказал - ну вас нафик - сами толкайте - но клиента надо отвезти на самолет. Какого №;:% он тут сидит? =)
Открыли пассажирскую дверь (клиентом оказалась китайского вида девушка) и предложили ей пересесть в другую (мою) машину. Я переташил ее вещи в свою машину - а эта китаянка спросила, мол эта-та машина работает? -Ответил что я надеюсь что да. За сим я и покинул двух своих кованеновских товарищей и повез китайскую гражданку к ее реактивному другу. =)

Вообще меня очень поколбасило от того что этого клиента заставили ждать так долго, потолкали возле гостиницы... они б еще начали ремонтировать при ней что-нибудь... =)

Далее. Уже под конец смены беру кейку с Олимпийского терминала. Подъезжаю туда - там народу.... и мои клиенты подохдят.
- Нам тут недалеко - на merimiehenkatu - но у нас дофифа барахла - так что наверное мы вторую машину попросим тебя заказать.
Я вылазю из машины посмотреть на их барахло - а там пальмы =))) реально такие средненькие пальмы (4шт.) какие-то бочки, обручи, сумки, коробки. Посмеялись. Вызвал я им вторую машинку. Еле все загрузили. Отвезли. И я счастливый поехал в гараж - отдавать машину сменщику, который уже меня там ждал.

Вот такой денек =)

AlinaR
25-03-2005, 20:00
Интересная у вас, таксистов жизнюха. Что ни день, то новые приключения! В моей профессии приключений мало, но ситуациями она богата.

@DJ
25-03-2005, 22:20
Сегодня был тихий денек... всего 200 евро в кассу привез. Был päivystävä-auto, а это значит что мог брать заказы только с Кованеновского Центра, коих сегодня было очень мало.
Два с половиной часа простоял без кейки в центре дня...
Ну да ладно. =)

Сегодня случилась похожая ситуация как и со мной раньше - у одного коллеги сел аккумулятор. Но все по-порядку.

Стою я значит на своей tauko-paikka (Finlandia-talo) и слышу какое-то оживление по рации, продолжающееся уже несколько минут. Сделал погромче, прислушался. Оказывается, один коллега должен был везти клиента с Holiday Inn City Centre в аэропорт, а у него машина не заводится. А я и еще один наш стоим рядышком (у ФинляндияТало). Переглядываемся, заводим машины и подъезжаем к нему.
Коллега стоит на улице. Выходим из машин спрашиваем чего да как. И решаем его толкнуть, дабы завести. Начали толкать - тяжеловато... Тут он и говорит... эээ - у меня в машине собственно клиент сидит. У меня упала челюсть. =)) С момента того как он сказал что у него машина не заводится прошло наверное уже минут 15, а клиент оказывается все это время покорно сидел в машине и ждал когда его отвезут в аэропорт. Тогда я сказал - ну вас нафик - сами толкайте - но клиента надо отвезти на самолет. Какого №;:% он тут сидит? =)
Открыли пассажирскую дверь (клиентом оказалась китайского вида девушка) и предложили ей пересесть в другую (мою) машину. Я переташил ее вещи в свою машину - а эта китаянка спросила, мол эта-та машина работает? -Ответил что я надеюсь что да. За сим я и покинул двух своих кованеновских товарищей и повез китайскую гражданку к ее реактивному другу. =)

Вообще меня очень поколбасило от того что этого клиента заставили ждать так долго, потолкали возле гостиницы... они б еще начали ремонтировать при ней что-нибудь... =)

Вот такой денек =)

:) Везет им седня видать на такие ситуации... у меня утром тож подобная была .. )) Но по-порядку если... в прошедшуюю ночь с четверга на пятницу уже под утро в самое такое спешное время в четвертом часу когда город кишит народом подъезжаю на 33ю толпу (раутатиенкату - около Оннеллы и кинопалатси) - там очередь... народ завидев после долгого ожидания ТАКОЕ БОЛЬШОЕ такси начал советоваться кто в него пойдет, но так и не договорившись в течение полуминуты решили что идет первый в очереди (довольно культурно, надо сказать..а то иногда подъезжаешь - к тебе лезет первым стоящий чел, естно один, а вся очередь ему орет "et sä yksin näin isoon taksiin menet" )). ПОдходят вообщем 2 чела и один говорит Nummelan Prisma, OK?
- ОК, говорю, а сам понятия не имею где эта Нуммела и тем болееПризма в ней (я там до этого никогда не был :)), но я и не такие места с помощью нашей УЛЫ находил (но это отдельная веселая история, но не для прессы ;)) так что высяснив что в ДАТЕ этого места нету, узнал по УЛЕ у других водил как туда ехать :) Приезжаем - чел спит - разбудил - оказалось иностранец (тот что адрес сказал лишь его посадил и слинял) - покрутились вокруг этой призмы, пока он нашел место где бы он хотел выйти, расплатился и ушлепал. А там местная толпа рядом (на которую я поидее не имею права ехать), и когда мы туда приехали туда как раз компания подвалила и стала ждать такси - стояла все это время пока мы там крутились но так никого и не дождалась, да я и не знаю дождалась либывообще, ибо эта нуммела - деревня из пары домов Призмы и Ситимаркета - откуда там такси и к какому городу приписаное - не знаю, но похоже этой ночью оно не работало )) Подьезжаю, сппрашиваю куда мол... оказолось в местечко как раз подороге обратно в Хельсинки - ну хоть наполовину палууматка оплеченная )) Правда сначала двоих развезли по этой Нуммеле - удовольствие еще то - сплошные крутые горы, температуры меньше нуля (хотя в Хки плюсовая) и кругом лед и нифига песком непосыпано - вообщемездить было "весело". Но вроде выбрались с этого катка - по трассе ехать нормально - забросил оставшихся девок по дороге в Хки куда им надо и обратно в "родной" город ))
Уже по Хки еду в сторону центра - шестой час - народу там уже точно нет, но надеюсь схватить эннако в Аэропорт, но че-то они мне пока не достаются.. вдруг один наш водила грит что у него что-то с колесом (как я понял позже - у него винт вывернулся и оно издавало ужасные звуки), а он везет клиента в аэропорт, но боится дальше ехать. Его спрашивают мол где - на стуренкату - кто может подьехать?? один дал 15 мин, другой 10... есть ли ближе?? а я на тукхолманкату уже - говорю 5-7мин (реально туда максимум 5 )) - ок - подъезжай... подъезжаю водила быстро перетаскивает багаж мне и пересаживает клиента - в аэопорт мол его за 30евро :)

@DJ
25-03-2005, 22:39
А далее утром вообще весело было - народ после бурной ночки понырял (в гаражи) - таксей походу осталось на пальцах перечесть... мне эннако в отель опять не досталось, но оно и к лучшему - вернувшись с аэропорта в центр - тока на толпу встал в Валилла - сразу заказ... клиентка едет в Каллио - еще ближе к центру, говорит на ломаном инглише в перемешку в цифрами на финском :) Че-то хочет сказать, но никак не может вспомнить школьный инглиш (я уже давно понял, что она русская - я их сразу узнаю тока по виду, а как услышу их инглиш - подавно ))..
- Do you speak russian?
Обрадовалась сразу... йес йес! Жевачки не найдется, а то перегаром ужасно несет?? :)
В Каллио мужик уже "машет крылом" когда я еще с клиентом еду... высаживаю ее - подруга выходит ее встречать.. делаю маленький кружок на соседнюю толпу куда уже бежитсо всех ног тот мужик что мне тока что махал, когда я с клиентом ехал - в Лянсисатама... овсвободившись в порту вижу что дата надрывается что в этом районе полно заказов - ловлю ЭННАКО(!) на лету (что редкость - обычно народ запол часа встает на толпы чтоб эти эннако взять, а тут само на лету приходит) - думаю как всегда в аэропорт, но нет - всего лишь на вокзал... а дата уже ломится от заказов... как ни странно на вокзале на толпе стоят машины причем давно и никуда не едут (один вантовский - можно понять, но другой местный - странно что стоит), но при этом мне тут же на лету заказ, где клиенты уже долго ждут - подбираю - в Тапиола... возращаясь с Эспоо - смотрю дату и офигеваю - такогоя еще не видел - как в открытых заказах так и уже долгождущих - перечислены чуть ли не все толпы - нескольких экранов не хватает - выбирай че хочешь... мне ближе всего 15я - Лауттасаари - жму 15 и ловлю на лету еще будучи в Эспоо оттуда кейку в аэропорт. Вот так вот всело с утра было - такого количества открытых заказов практически в любоммест города - бери где хочешь! я еще не видел. после аэропорта заправляюсьи в гараж с кассой 450е :)

Kim
31-03-2005, 09:20
Откатал пасху почти без проблем, под конец правда совсем тихо было даже рекорд новый поставил 140 еуро за ночь во вторник. Сдал одного мужичка в полицию, был свидетелем нешуточной сцены ревности, типа муж вернулся из коммандировки. С ревностью вообше как в кино получилось, мужик, около 28-32, сел один, по виду хорошо погулявший, всю дорогу молчал. Метров за 100 до дома, слышу за спинои "вои ви**у", на переднее пассажирскои сиденье двадцадка падает, слишу только как дверь хлопнула. А мужичек уже летит орлом к какои то парочке прогуливаюшейся, вопли, крики, но драки не получилось, разачарованный поехал работать дальше.

Spetsnaz
03-04-2005, 01:02
Ходил, снимал ночную Ювяскюлю. Получилась вот такая вот фотка.

Grog
04-04-2005, 08:19
Снимал вечером портовый Хельсинки - получилась такая фотка:

Большая фотка тут: http://grog.homeip.net/taxi_big.jpg

DJ.
06-04-2005, 19:59
Снимал вечером портовый Хельсинки - получилась такая фотка:

Большая фотка тут: http://grog.homeip.net/taxi_big.jpg

Снял бы минут через 15 - получилась бы иная, более живая, очередь ;)

Grog
11-04-2005, 22:27
Вот пара видео от первого лица =)))

http://grog.homeip.net/taxi/taxi1.avi (27.5Mb)
http://grog.homeip.net/taxi/taxi2.avi (31.3Mb)

DJ.
12-04-2005, 05:02
Вот пара видео от первого лица =)))

http://grog.homeip.net/taxi/taxi1.avi (27.5Mb)
http://grog.homeip.net/taxi/taxi2.avi (31.3Mb)

Гы :) Ты когда это снимал?? :) 88-ой вроде давно в пелтикорьямо... это не ты, кста, случаянно с камерой доигрался?? :)) (Или это 4-ый?? просто никогда на нем не ездил :))

Grog
12-04-2005, 11:52
Не... не я...
Ето еше прошлой осеню снято било :)

Шаман
21-04-2005, 17:44
На прошлой неделе видел и возил кучу известных людей. Юлккисы так скать. Яри Литманен сел в такси следующее за мной. Как-то вечером Ленита Айристо с кучей багажа загрузилась ко мне. Приятная женщина. Бывшая мисс.(не помню Европы или Мира) Промелькнула Кирсти Паакканен. Глава "Маримекко". Кархуваара (главный редактор "Илталехти") завалился ночью на Алекси и попросил отвезти его домой.
С прошлых годов запомнились многие. Музыканты, артисты и политики. Микко Кивинен.(юморист) Маури Пеккаринен в парике.(политик) Лаури Ихалайнен.(профсоюзный глава.) Эркки Лииканен.(еврокомиссар нынче) Ева Биаудэ.(депутатша) Аннели Яааттенмяки.(политиканша) Микко Куустонен.(певец) Лассэ Лехтинен.(ведущий нынче программы "миллионер") Больше всех запомнился Анди Маккой.(Andy Mac'Сoy) Организатор группы "Ханой рок". Колоритная фигура. Легенда и живой кумир. На прошлой неделе они играли на "козырьке" Стокмана. Народу собралось немеряно. (Полиция отменила момент дачи автографоф. Давка ужасная получилась)

Kim
21-04-2005, 18:04
О! Лассэ Лехтинена я тоже возил, правда узнал его тол'ко когда он прощат'ся стал :), еще был Пикку Г и на прошлои неделе Й. Кар'ялаинен (певец), добросил его до pata-ässä.

Шаман
21-04-2005, 18:52
Анди Маккой с компанией очень запомнились. Тогда в Хельсинки работал на пиккубусике.(микроавтобус) Заказ днём к одному из кабачков в центре. Трое подпитых мужичков прорезаются. Главарь вперёд садится. Вылитый Томми Лии Джонс. Куртка цвета хаки. Лицо мужчины многое повидавшего в жизни. Грит:"Командир, всё нормально.Ты не торопишься? Ждём.Ща Päälikkö придёт." "Нет проблем." Через несколько минут из кабака вываливается Анди. В шляпе и весь в перстнях. Сыпет слэнгом. "Эй митяян скэйдаа...Клиффаа...Мя диггаан ку енги он коосса я пирсси ки ихан еес...Байлатаан! Микя места некст?" Решают куда ломануться. Весело придумали вроде место. Анди:"Томатин каутта кабаккаан!" Через банкомат в кабак значится. Подруливаю к ближайшему банкомату. Отто Бруттович Неттов.(так я их именую) Анди выпрыгивает и жмёт на клавиши. Жмёт несколько раз. Отто Бруттович отзывчиво реагирует и выдаёт пачки ассигнаций. Анди ликуя врывается в мобиль:"Клиффаа! Ню байлатаан! Фюфее он. Летс рок! Тяя стади пистяя мут фунтсии элямян таркойтуста...Эй митяян скэйдаа! Байлатаан!"
Мчу весёлую компанию в очередной шалман. Жмут руки и дают щедрые чаевые. Душевный народ...

Надеюсь меня не привлекут к ответственности. В Финляндии таксист даёт подписку о не разглашении. Но по моему я её не нарушал. Касается она услышанных важных секретов и интимных разговоров.

Nefertiti
21-04-2005, 19:59
вопрос дял таксиситов :)

вот еду в хельсинки на свадьбу.. знаю что там есть такое замечательное место huvila Villa Vuosanta, а вот адреса не знаю.. не подскажете?

Шаман
21-04-2005, 20:32
вопрос дял таксиситов :)

вот еду в хельсинки на свадьбу.. знаю что там есть такое замечательное место huvila Villa Vuosanta, а вот адреса не знаю.. не подскажете?

Вот оно. Сам не знал что такое место есть. http://www.vuosanta.fi/

sb-gaz
21-04-2005, 22:45
Всегда рад помочь. :)

Куда-то все таксисты подевались. Тема встречи опять заглохла. Да и понятно...Смены, графики, напряжёнка...

Привет Шаман. Расскажи лучьше как тебя и других ребят в аэропорту увидеть. А то работаете под боком, а мы вас и не знаем.

Шаман
21-04-2005, 22:56
Привет Шаман. Расскажи лучьше как тебя и других ребят в аэропорту увидеть. А то работаете под боком, а мы вас и не знаем.

Хе...а кто спрашивает? Кто это вы и где это под боком?

sb-gaz
21-04-2005, 22:58
дык в аэропорту на желтеньких катаемся... это те кто бегает как роботы.

Шаман
21-04-2005, 23:06
дык в аэропорту на желтеньких катаемся... это те кто бегает как роботы.

Аааа... Ну дык надо по кофейку вдарить и познакомиться! Накропал как-то про вас мимоходом. Надеюсь что не обидел. :)

sb-gaz
21-04-2005, 23:11
да.. было дело.. но кто старое помянет, тому... Только я как понял у тебя только ночьные? Что хоть за машины у вас?

Вроде общий знакомый у нас работает, который тебя знает, говорит что ты постоянно в кожанке ходишь.... но по такой примете трудно найти.