View Full Version : Tакси
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
:lol:Не застали золотые времена.
Я кстати по радио Груув иногда слушаю слаангиуутисет абассака, нихера не понятно :gy:, а ведь есть люди которые примерно так и разговаривают.
Ага, Груув тоже слушаю, и Ностальжи нынче. И есть процент людей разговаривающих на слэнге...
Ага, Груув тоже слушаю, и Ностальжи нынче. И есть процент людей разговаривающих на слэнге...
Груув моя любимая станция, Нова на втором месте. А когда по Грууву идут новости на сленге? Мне ни разу не попадались.
Поступил ты умно на самом деле. исправлять дурака и пытаться подарить ему пару извилин - пустая трата времени. Хотя не помешало бы дамочку прямиком в полицию отвезти, тем более у вас в такси же камеры есть - доказательство было бы готово.
Тогда камер не было. Но сегодня выкинул бы её из такси. Опыт дозволяет. Слишком много гадостей дозволял противным человекам...
Не останивливаемся на негативе. Всёже большинство клиентов позитивные и приятные.
Ну вот например вчерашняя смена:
Район Хакунила. Заказ. Еду. Садятся бабуля и дедуля. Едем в центр Хельсинки. Проезжаем центр Хакунила и бабуля говорит:
- Тут давеча стреляли. А я мужу пожаловалась, ну как я могу среди очередей,(автоматных) слыша одиночные выстрелы, идти в магазин продуктовый?
- Дак узнали кто стрелок тот был?
- Ну я снчала подумала что цыган наверно. (бабуля подтвердила мою версию) Но не знаю. Там один в жилете был. И второй тоже.
- Брат егоный. (подначиваю)
- Да. Их двое было. В жилетах оба. А вы знаете, где это было тогда, другой случай, ну там эти жилетчики двоих порешили...
- В Пяхкиняринне?
- Да, там именно. Они их порешили и на куски изрезали. И те поместились мелкими кусками в сумки. Ужас какой-то. Что это за люди? Кошмарные люди...
- Да, ужас и кошмар....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дальше мы переключились на более цивильные темы. Но факт что бабули в курсе дел...
Не останивливаемся на негативе. Всёже большинство клиентов позитивные и приятные.
Ну вот например вчерашняя смена:
Район Хакунила. Заказ. Еду. Садятся бабуля и дедуля. Едем в центр Хельсинки. Проезжаем центр Хакунила и бабуля говорит:
- Тут давеча стреляли. А я мужу пожаловалась, ну как я могу среди очередей,(автоматных) слыша одиночные выстрелы, идти в магазин продуктовый?
- Дак узнали кто стрелок тот был?
- Ну я снчала подумала что цыган наверно. (бабуля подтвердила мою версию) Но не знаю. Там один в жилете был. И второй тоже.
- Брат егоный. (подначиваю)
- Да. Их двое было. В жилетах оба. А вы знаете, где это было тогда, другой случай, ну там эти жилетчики двоих порешили...- В Пяхкиняринне?
- Да, там именно. Они их порешили и на куски изрезали. И те поместились мелкими кусками в сумки. Ужас какой-то. Что это за люди? Кошмарные люди...
- Да, ужас и кошмар....дел...
Да-да сплошь позитив и приятственность :gy:
Да-да сплошь позитив и приятственность :gy:
Ага. Дальше. Начинаю вчера смену. И думаю, что ничего хорошего не будет. После бабульки и дедульки поимел юлликку в стади. Но позитив в том, что узнал, что крутой кабак Пата Ässä нынче на ремонте и переехал на Снелманникату 13. Тоже дело. Плюнул на юлликку и поехал в аэропуэрто. Дьдька садится и говорит, что едем в Сиунтио. Тут меня чего-то переклинило. В голове закрутилась карта Сипоо. А это совсем другой район. Кручу карту в голове, клацаю в навик адрес и вдруг слушаю клиента. Прислушался и поехал в правильную сторону. :gy:
Эспоо далеко от Эспы. Сифра и каттокупу далеко от юлликки. Стади два понятия. Про Лённку правильно. :)
*Ждём Паука Вулканыча. :)
Да уже в книжке нашел. Эспаа-эспланада. Сифра сегодня от Ванталайненов слышал. Теперь вот ещё Бреена. С Ююликки не путал...Про Стади дал два понятия.
Ванталайнен с большим стажем не всё смог объяснить, что дали на курсе по таксамиттари. В том числе и пробивку келы через Sagem. Учеба и практика две большие разницы. Такая мысль появилась - а не хотят -ли на курсе с нас просто денег снять по-быстрому и так вернее чем бомбить. По-больше крутых поворотов на скорости, чтобы народ повыбросить лишний и затем с оставшимися к финишу на кое?
А почему на плафонах у многих не пайккакунта, а просто номер? Они все левые, в смысле не организованные под крылышко монстров типа Ляхитакси?
Дядька добрый попался. Всю дорогу говорил, что если навигатор врать будет, то он подскажет. Ну и ладно. Приехали. Он сказал, чо во двор не надо заезжать, а то собаки залаят на чужую машину. Остановились у гаражей. Две машины там спрятаны. Видимо мерсы и бэхи. Ну и ладно. А там дальше дворец в виде омакотитало. Ну маленький такой дворчишко одноэтажный. И чего там трёх псов сторожевых держать? Ну видимо надо. Дядька приятный. Карточкой заплатил 95 еврических. И поблагодарил за доставку. Чемодан у него полупустой был. Не знаю купил ли он жене подарок. Ну может она очень добрая. И поэтому он был весь радостный.
По совету БК я там присел 25 раз и поехал обратно в аэропуэрто.
Да уже в книжке нашел. Эспаа-эспланада. Сифра сегодня от Ванталайненов слышал. Теперь вот ещё Бреена. С Ююликки не путал...Про Стади дал два понятия.
Ванталайнен с большим стажем не всё смог объяснить, что дали на курсе по таксамиттари. В том числе и пробивку келы через Sagem. Учеба и практика две большие разницы. Такая мысль появилась - а не хотят -ли на курсе с нас просто денег снять по-быстрому и так вернее чем бомбить. По-больше крутых поворотов на скорости, чтобы народ повыбросить лишний и затем с оставшимися к финишу на кое?
А почему на плафонах у многих не пайккакунта, а просто номер? Они все левые, в смысле не организованные под крылышко монстров типа Ляхитакси?
По большому счёту Таксилиитто вербует новых водил. Тема такси должна крутится, иначе она умрёт. Где взять силы? В новых водилах.
Про номер на плафонах сам удивляюсь. Обычно это практикуют деревенские таксисты. У них не написано откуда он. Хотя правила говорят, что обязательно должно быть на плафоне обозначено место пребывания такси.
В столичном регионе таксисты идут на уловки с местом и цифрой. Видимо для того, чтоб клиенты не запомнили мотор в какой-то нелецеприяной ситуации.... Про это говорил я уже в теме.
Ну и вот. Вернулся в аэропуэрто. По дороге ничего не зацепило. Даже Сканькина приставучая деревня молчала. Ну та которая где-то там в глуши и на окраинах. Ну и прилетел в аэропуэрто. Попытался книжку почитать в очереди. Да не тут то было. Пришлось резко свернуться и метнуться в терминал. Ну и напрыгнули три мужика. И все в Эспоо изволили ехать. Едем. Мусолят промеж себя вчерашние отдыхания в кабаке апосля какого-то семинара. Слушать очень интересно. Но скучно они там время провели. Ладно, не моё дело. Везу. Двоих высадил. Третьего везу. Вдруг возле килограммовой полиции(есть такая полиция, называется Килон полииси, а кило, как всем известно- это килограмм) заметался кудой нырять на вторую окружную. И нырнул как знал. Клиент вскипел: Ну блин, всё...не тудой поехали...в совершенно неправильную сторону поехали!
Я перепугался и насторожился. Не может быть. Ну, говорю, не знаю, теперь едем как едем. И вдруг едем правильно. Неожиданная для клиента развилка появилась. И рулим в правильную сторону. Он: во блин, каждый день езжу по этой трассе с работы домой, но не знал, что есть и такой вариант.... Оправдывается типа.
Вот. Учись студент. Хоть ты и крутой бизнеснюк, но ни хрена за своё Эспоо не знаешь...
Скания,
Вы, оказывается, все же в теме про парковку в западном Каллио))) Так бы сразу и сказали, что есть опыт в такси. К кому еще прислушиваться, как не к таксистам))))
Те, у кого нет подземной парковки или своего места, в той или иной мере все равно испытывают проблемы с парковкой во многих местах города.
Вот и хочется понять, насколько тяжело с парковкой на улице Алппикату в разное время суток.
Если кто-то из уважаемых таксистов скажет также свое слово, то буду благодарен за проф. совет. Снимать отдельную квартиру срочно надо, а там есть вариант. Парковка смущает.
Ibn Pauk
14-11-2011, 11:16
Ага. Дальше. Начинаю вчера смену. И думаю, что ничего хорошего не будет. После бабульки и дедульки поимел юлликку в стади. Но позитив в том, что узнал, что крутой кабак Пата Ässä нынче на ремонте и переехал на Снелманникату 13. Тоже дело. Плюнул на юлликку и поехал в аэропуэрто. Дьдька садится и говорит, что едем в Сиунтио. Тут меня чего-то переклинило. В голове закрутилась карта Сипоо. А это совсем другой район. Кручу карту в голове, клацаю в навик адрес и вдруг слушаю клиента. Прислушался и поехал в правильную сторону. :gy:
Поворот на 180 градусов?:gy: Значит не я один тормоз. Но всё ж лучше чем один крендель на синем микроавтобусе который сначала в терминале постоянно застревает, не может понять что от него хотят :D и мешает другим машинам заезжать-выезжать, а потом ещё на лентоасемантие, где ограничение переходит на 80, на первой автобусной остановке повторно останавливается. Уточнить, я так это понимаю. :D
Поворот на 180 градусов?:gy: Значит не я один тормоз. Но всё ж лучше чем один крендель на синем микроавтобусе который сначала в терминале постоянно застревает, не может понять что от него хотят :D и мешает другим машинам заезжать-выезжать, а потом ещё на лентоасемантие, где ограничение переходит на 80, на первой автобусной остановке повторно останавливается. Уточнить, я так это понимаю. :D
Ага, бывает такое торможение. Почему-то стал в голове крутить карту Сипоо вместо Сиунтио. :gy:
Ещё бывают клинья по пути. Сел клиент, назвал адрес. Едем. Всё хорошо. И вдруг по пути выпадаю с карты. Задумался о чём-то своём. То есть не помню кудой его везти надо. Чисто секундное замешательство. Дикая паника, и вдруг мозг вспоминает тот адрес и направление.
А в какой момент можно задавать адрес навигатору? Когда ещё ни разу не тронулся или по пути (в движении не удобно и опасно). Нашел, потом включил таксу и поехали? Если место знакомое, то вообще наверное не нужно включать навигатор?
А в какой момент можно задавать адрес навигатору? Когда ещё ни разу не тронулся или по пути (в движении не удобно и опасно). Нашел, потом включил таксу и поехали? Если место знакомое, то вообще наверное не нужно включать навигатор?
сразу надо, если надо..
Сканька ответила уже грамотно. Лично я забиваю в навик адрес на ходу. Как только тронулись с аэропуэрто. Хотя конечно это сильно отвлекает от руления. Но на скоростной это делать намного сложнее и опаснее.
Давеча садится ко мне в такси мужчина. Наружность очень знакомая. Он? Точно он. Вилле Хаапасало. Побеседовали о том о сём. То на финском, то на русском. О жизни и работе. Подробности скрою за завесой конфиденциальности. (Два новых документальных фильма по теме путешествий он сделал. Будем позже посмотреть по телеку...)
В какой-то момент говорю:
- Вот тут народ часто спорит: есть у Вилле акцент в русском или нет? Я говорю, что маленький акцент есть.
- Есть конечно, есть. (улыбнулся он)
----------------------------------------------------------------------------------------
Вежливый он очень. На прощание говорит:
- Спасибо вам.
- Да можно на ты.
- Спасибо и всего хорошего.
- Спасибо и удачи!
Давеча садится ко мне в такси мужчина.
Ну а сам то мог оценить его акцент, когда он говорил по-русски?
Ну а сам то мог оценить его акцент, когда он говорил по-русски?
Оценил. В такси у него точно такой-же небольшой акцент как и в ящике телевизорном. ;)
Или ты думаешь, что за счёт актёрского мастерства он могет убирать и менять акцент? :D
Оценил. В такси у него точно такой-же небольшой акцент как и в ящике телевизорном. ;)
Или ты думаешь, что за счёт актёрского мастерства он могет убирать и менять акцент? :Д
Нет, просто я помню как он разговаривал по телефону, я ж писала.
Давеча садится ко мне в такси мужчина. Наружность очень знакомая. Он? Точно он. Вилле Хаапасало. Побеседовали о том о сём. То на финском, то на русском. О жизни и работе. Подробности скрою за завесой конфиденциальности. (Два новых документальных фильма по теме путешествий он сделал. Будем позже посмотреть по телеку...)
уууу классный финик,на него никто не похож,а в реале тоже такой же юморной?
Нет, просто я помню как он разговаривал по телефону, я ж писала.
Да, помню ту полемику. :) Акцент- дело тонкое. Но тут я с ним лично говорил. И он сам признал, что акцент у него есть и никуда от этого не деться. :)
-------------------------------------------------------------------------------------
Во, про акцент:
Вчера садятся мужики-бизнеснюки ко мне в такси. На инглише общаемся. Слышу акцент. Ну тоесть, слышно, что там на фоне, родной- русский. Невзначай перехожу на русский. Они радуются. Спрашивают:
- А давно здесь?
- Давно. 20 лет.
- Да? А акцента нет...
- Не знаю. Со стороны оно всегда виднее. Странно то, что одни говорят, что есть акцент, а другие говорят, что нет...
Да, помню ту полемику. :) Акцент- дело тонкое. Но тут я с ним лично говорил. И он сам признал, что акцент у него есть и никуда от этого не деться. :)
-------------------------------------------------------------------------------------
Во, про акцент:
Вчера садятся мужики-бизнеснюки ко мне в такси. На инглише общаемся. Слышу акцент. Ну тоесть, слышно, что там на фоне, родной- русский. Невзначай перехожу на русский. Они радуются. Спрашивают:
- А давно здесь?
- Давно. 20 лет.
- Да? А акцента нет...
- Не знаю. Со стороны оно всегда виднее. Странно то, что одни говорят, что есть акцент, а другие говорят, что нет...
а акцента нет в английском?))))) или в русском :D
Коню понятно, что речь шла о акценте в русском.
Воскресенье. Тишина. Спят все после бурной субботы. Вишу на столбе и читаю книжку. Ну в смысле на стоянке в районе сижу в моторе и жду заказ. Церковный колокол просыпается. Бом-бом- бом... Полдень уже. А народ спит. Ан нет. Глянул в окно: о, парочка колоритная идёт. Он и она. Он хуинький-стройненький, в коротких брючках чёрных со стрелочками. Держит её за ручку и рядом семенит. Вернее держит она его за ручку и задаёт марш почти строевым шагом. Она почти на голову выше его. Стройна и идёт ровно. Как лом проглотивши. И куда они маршируют ровно и чётко? В церковь конечно. Ну, дело ихнее. Но картинка прикольная глядя со стороны.
Читаем дальше. Подлетают ещё отбомбившиеся или проснувшиеся таксёры и пристраиваются сзади. Ждём. Иногда отрываюсь от чтения и зыркаю по сторонам. Замечаю ещё массу парочек гуляющих держась за ручки. Чудеса. Сегодня день держания за ручки чтоль? Никогда не видел такой повальной акции в районе. Интересное дело конечно. И приятно наблюдать приятных друг другу людей... Но что-то меня коробит в этих телячьих нежностях... Но то моя проблема, что не люблю такую показуху... Пора бы уже компу проснуться и подкинуть заказ. Просыпается наконец злодей. И кидает меня в местный шалман злодейский. Нет чтоб в церковь. Хм, ну что, едем. А вдруг там хороший человек нуждается в доставке куданить. Книжку с очками долой и газ в пол. Поехали...
Ну и вот. Подруливаю. Кабак называется "Два крантеля". Самое то для шалмана. Вижу с парковки, что там клиент созрел и ждёт такси у парадного выхода. И на парковку он явно шагать не намерен. Ну чтож, едем к нему и берём тёпленького. Тот стоит ровно и что-то декламирует мимо проходящей даме с собачкой. Картина маслом. О, увидел мотор. И шагнул с трапа нестройным шагом. Открывает левую заднюю дверцу и здоровается культурно. Грамотно. Он мне уже нравится. Только вот зря он с левого борта зашёл. Не люблю когда за мою спину садятся. Ну да ладно. Дедуля всёж, почти преклонного возраста. Стариков всегда уважаю. Ну закинулся старик на сиденье заднее и назвал адрес. Рядом почти, недалече ехать. Молчал он задумчиво всю дорогу. Приехали. Заплатил наличкой. Поблагодарил за доставку. Тяжко вздохнул и поплёлся в свою конуру... Смотрю на него уходящего и думаю: а какой я буду стариком? я тоже хочу чтоб меня таксисты культурно и надёжно доставляли домой... а может я буду злой и вредный? и даже таксист откажется везти меня домой? не знаю...
Ну и вот. Подруливаю. Кабак называется "Два крантеля". Самое то для шалмана. Вижу с парковки, что там клиент созрел и ждёт такси у парадного выхода. И на парковку он явно шагать не намерен. Ну чтож, едем к нему и берём тёпленького. Тот стоит ровно и что-то декламирует мимо проходящей даме с собачкой. Картина маслом. О, увидел мотор. И шагнул с трапа нестройным шагом. Открывает левую заднюю дверцу и здоровается культурно. Грамотно. Он мне уже нравится. Только вот зря он с левого борта зашёл. Не люблю когда за мою спину садятся. Ну да ладно. Дедуля всёж, почти преклонного возраста. Стариков всегда уважаю. Ну закинулся старик на сиденье заднее и назвал адрес. Рядом почти, недалече ехать. Молчал он задумчиво всю дорогу. Приехали. Заплатил наличкой. Поблагодарил за доставку. Тяжко вздохнул и поплёлся в свою конуру... Смотрю на него уходящего и думаю: а какой я буду стариком? я тоже хочу чтоб меня таксисты культурно и надёжно доставляли домой... а может я буду злой и вредный? и даже таксист откажется везти меня домой? не знаю...
Говорят,что за водителем самое безопасное место,ну учитывая конечно ещё ремень
моему коню непонятно у мню нет акцента
Ну и вот. Старичка выгрузил. Кудой метнёмся? Дак опять на ближайшую стоянку. В аэропуэрто пока ловить нечего. По газам. Стоянка. Очки. Книжка. И заказ почти сразу. О, проснулась деревня однако. Разворот и подлёт к крыльцу. В заказе значится, что клиент слепой. Рулю к подъезду. Стоп. И выходит женщина. Выскочить не успеваю и открываю правую заднюю дверцу снутри. Она:
- О, даже дверца сразу открывается. (садится) Ну здравствуйте! Ну конечно, вы же знаете, что слепая. А куда слепая едет? Ну конечно в Ииирис. Куда слепая ещё может поехать в это время? Тут только юмором спасаться и остаётся...
- День добрый. Юмор-это всегда хорошо. В Иирис? Это который возле Итика? Едем туда. Место знакомо. (знаю, что это культурный центр для слепых)
- А ты сталкивался с этими чёрными такси? Говорят их много. Мы как-то с подругой с Хельсинки возвращались и попался такой таксист. Дак ему городская карточка не сгодилась и пришлось платить наличкой...
- Не, не сталкивался. Да редкость это. Может какая подменная тачка была и поэтому карточка не сгодилась.
Ну в общем понял, что переживает и успокоил. А вообще юморная. И ясное дело, что ей важно было слышать голос таксиста и его отношение... У слепых свой мир... и ведь он совершенно иной чем у нас зрячих... И зря мы часто жалуемся на мелочи жизни...
Ну и вот. Старичка выгрузил. Кудой метнёмся? Дак опять на ближайшую стоянку. В аэропуэрто пока ловить нечего. По газам. Стоянка. Очки. Книжка. И заказ почти сразу. О, проснулась деревня однако. Разворот и подлёт к крыльцу. В заказе значится, что клиент слепой. Рулю к подъезду. Стоп. И выходит женщина. Выскочить не успеваю и открываю правую заднюю дверцу снутри. Она:
- О, даже дверца сразу открывается. (садится) Ну здравствуйте! Ну конечно, вы же знаете, что слепая. А куда слепая едет? Ну конечно в Ииирис. Куда слепая ещё может поехать в это время? Тут только юмором спасаться и остаётся...
- День добрый. Юмор-это всегда хорошо. В Иирис? Это который возле Итика? Едем туда. Место знакомо. (знаю, что это культурный центр для слепых)
- А ты сталкивался с этими чёрными такси? Говорят их много. Мы как-то с подругой с Хельсинки возвращались и попался такой таксист. Дак ему городская карточка не сгодилась и пришлось платить наличкой...
- Не, не сталкивался. Да редкость это. Может какая подменная тачка была и поэтому карточка не сгодилась.
Ну в общем понял, что переживает и успокоил. А вообще юморная. И ясное дело, что ей важно было слышать голос таксиста и его отношение... У слепых свой мир... и ведь он совершенно иной чем у нас зрячих... И зря мы часто жалуемся на мелочи жизни...
Пиши ещё,нравится :shuffle:
Ну и вот. Оказался всёже в аэропуэрто. И хватаю клиентов. Хочут они в центр Эспоо. Хе, как-будто там центр есть. Трое их. Бизнеснюкового вида. С чюмоданами и баулом клюшек гольфовых. Ясно. Палаверили где-то в Испаниях. Ну то есть совещания проводили. Устамшие, но тверёзые как стёкла. Оказалось на поезд в Турку им надо. По телефону нажаловались кому-то, что ихний самолёт опоздал на пол-часа и теперь придётся им на паровозе ехать до Турку. Бедняжки. Пожалел их и доставил в самый центр Эспоо прямо к перрону паровозному. И поехали они грустные и печальные в свой Турку. Прям жалко их стало. Ну, это дело ихнее, а нам тут работать и жить. Помчались дальше...
Ну и вот. Метнулся тудой-сюдой. И снова метнул одну клиентку в Эспоо. Ну тут уже ближе к цивильному центру. Ну и думал уже опять восвояси метнуться, ближе к аэропуэрто. Да не тут-то было. Комп ошарашил заказом. Берём конечно. Напрягаю навик и вперёд на поиски точки нахождения клиента. Район буржуинский. Рванина тут не обитает. Кудой поедут буржуины в сей час? В балет, театер или ресторан. Вроде рановато. Наверно на пяйвяллинен ихний. Поздний обед плавно переходящий в ужин у них так называется. Нашёл адрес. Вот они, стоят тёпленькие и рвутся в бой. Ну в смысле впрыгнуть в такси и помчаться с бубенцами. Буржуинчики средних лет. Сообщают: едем заберём ещё парочку наших знакомых и потом в "Хартвалл Арену." Ошибся я. Не кушать они едут. На концерт Хектора. Ну почти в театер. Эх, вот бы мне так окультуриться... Хектора я тоже сильно уважаю... По дороге они беседуют кудой чей ребетёнок поступил учиться. Ну там конешно сплошные будующие доктора, юристы с адвокатами, архитекторы и врачи. Знатное дело. Главное чтоб не лжеврачи и не лжедокторА...
Отлично, зачиталсо.
Это случайно вдруг получилось...сидел, тупо тупил и вдруг всплыли зарисовки... :D
Спасиб за оценку. :)
Отлично, зачиталсо.
Угу... и мне почему-то нра...:-))
Это случайно вдруг получилось...сидел, тупо тупил и вдруг всплыли зарисовки... :D
Спасиб за оценку. :)
а ещё?или выходной? :umnik:
Ждём Паука Вулканыча и Сканию. Их черёд байки травить... :D
Lumikello
22-11-2011, 23:14
Сюзи давно что-то нет.
А твои байки я люблю читать. Пиши. Не жди, когда придут. Они про свое расскажут.
Сюзи давно что-то нет.
А твои байки я люблю читать. Пиши. Не жди, когда придут. Они про свое расскажут.
Дело в том, что эти рассказики не пишутся по заказу. Они рождаются спонтанно. Если им вообще суждено родиться...
Дело в том, что эти рассказики не пишутся по заказу. Они рождаются спонтанно. Если им вообще суждено родиться...
может клиент не фактурный?))))всё равно народ просит зрелищ
Слушай,Космос...Извини что на "ты"...Может быть тебе сборник написать какой-нибудь?Честно,классно ты подмечаешь многое...Я б купил...:)
Слушай,Космос...Извини что на "ты"...Может быть тебе сборник написать какой-нибудь?Честно,классно ты подмечаешь многое...Я б купил...:)
На ты завсегда можно. Напишем сборник, напишем. В виде мемуаров...
:)
Интерес в том,что у вас есть контакт с разными людьми и их кусочками жизни,это как бы ваш взгляд их глазами,получается как то непроизвольно само собой и это реал
+кол(один)...:-)))Название придумал??.....:-))
http://110km.ru/autonews/86828.html
По результатом исследований качества перевозки такси, нас нет в десятке сильнейших в Европе...! Кто сказал, что мы самые, самые?
По-душка
24-11-2011, 01:47
Напишем сборник, напишем. В виде мемуаров...
Когда напишете?
Уж больно долго собираешься, дружок! Я ж когде еще тебе говорила - пиши! Вон некоторые, типа Инны Патраковой, уже вторую книгу выпускают. А чем ты хуже? :) Существующего материала хватило бы на целую книжку. Продайся финским издателям под иммигрантским соусом, как Патракова. Поимеешь еще один финансовый источник.
Lundqvist
24-11-2011, 08:26
... нас нет в десятке сильнейших в Европе...!Потому что мы не в Европе! Мы в ж.пе!
У русских одна проблема, они куда бы не приехали, хотят из той страны сделать такую же россию, из которой уехали.
Давайте отменим все выплаты социалки , которая оплачивает как раз именно вас , которые на ней сидят, и еше жалуются на что то.
Именно изза вас проезды и все остальное такое дорогое.
Давайте отменим социальные выплаты, тогда все будет намного дешевле, но и халявные деньги вы не будете получать.
Давайте введем налог единый для всех, я не хочу переплачивать свой налог, я не хочу платить налог с двух работ, для того что бы вы спокойно сидели на этой социалке и возникали.
достали уже разговоры о завышенных ценнах.
вы просто незнаете как эти ценны делаются, из чего состоят, поэтому не имеете адекватной оценки.
Я замечаю акцент у тех кто долго живет в Суомии . Как бы медленнее начинаете разговаривать.. не спеша.
Паук чего то совсем пропал с форума.. злостно отлынивает.
Потому что мы не в Европе! Мы в ж.пе!
Вы - может быть, а мы в Европе :)
Я замечаю акцент у тех кто долго живет в Суомии . Как бы медленнее начинаете разговаривать.. не спеша.
Ты это Феде скажи :lol:
Паук чего то совсем пропал с форума.. злостно отлынивает.
Зафизкультурился вконец, пальцы по клаве стучать не в силах :)
Lundqvist
24-11-2011, 11:00
Вы - может быть, а мы в Европе :)Нет,и вы там-же!
Нет,и вы там-же!
Не стройте напрасных иллюзий.
У русских одна проблема, они куда бы не приехали, хотят из той страны сделать такую же россию, из которой уехали.
Давайте отменим все выплаты социалки , которая оплачивает как раз именно вас , которые на ней сидят, и еше жалуются на что то.
Именно изза вас проезды и все остальное такое дорогое.
Давайте отменим социальные выплаты, тогда все будет намного дешевле, но и халявные деньги вы не будете получать.
Давайте введем налог единый для всех, я не хочу переплачивать свой налог, я не хочу платить налог с двух работ, для того что бы вы спокойно сидели на этой социалке и возникали.
достали уже разговоры о завышенных ценнах.
вы просто незнаете как эти ценны делаются, из чего состоят, поэтому не имеете адекватной оценки.
Да тебе в парламент пора!
Ну или на броневик в крайнем случае...
Cugura Upura
24-11-2011, 11:29
Нельзя её в парламент,вдруг и правда примут такой закон,послушают её.Да тебе в парламент пора!
Ну или на броневик в крайнем случае...
про то что меня могут услышать приведу пример.
стою Вантаа-хотель, там всегда интерессно, кто же попадется к тебе в качестве пассажира.
садится мужчина средних лет, худощявенький в черном пальто. время где то 4-5 утра, последняя ходка вообщем на этот день.едим в Хывинкää.
как обычно разговор начинается, я к этому уже привыкшая, -" не страшно ли этой девушке за рулем ночью?"
ну об этом меня все мои пассажиры постоянно устрашают, после их вопроса, я начинаю уже сама задумыватся, -"а не страшно ли мне?"))
ладно на кехä3 разговор плавно перетек про работы, я конечно уловив момент , сама любопытствую, кем же он работает, узнаю что каким то пääликкöм.
т.к. фирма мне знакома, решила немного с ним подискутировать, и повозмущатся насчет одной детали лого на их поставляемом продукте, с чем он со мной даже согласился.
ну я говоруня еше та, так что за поездку мне многое рассказывают, и я иногда выбалтываю лишнего.и на этот раз тоже получилось так.
довезла я его до Хывинкää, и покатила домой, засыпая по тампере дороге, местами кидая взгляд на трассу)) шутка, но доля есть¨.
так через несколько недель мне раздается звонок, и спрашивают типа-" это вы, и у вас было вот это то невпорядке?"
вообщем то да- отвечаю. и мне это присылают через два дня.
мораль истории такова...хммм....какова? забыла)) :lol:
про то что меня могут услышать приведу пример.
стою Вантаа-хотель, там всегда интерессно, кто же попадется к тебе в качестве пассажира.
садится мужчина средних лет, худощявенький в черном пальто. время где то 4-5 утра, последняя ходка вообщем на этот день.едим в Хывинкää.
как обычно разговор начинается, я к этому уже привыкшая, -" не страшно ли этой девушке за рулем ночью?"
ну об этом меня все мои пассажиры постоянно устрашают, после их вопроса, я начинаю уже сама задумыватся, -"а не страшно ли мне?"))
ладно на кехä3 разговор плавно перетек про работы, я конечно уловив момент , сама любопытствую, кем же он работает, узнаю что каким то пääликкöм.
т.к. фирма мне знакома, решила немного с ним подискутировать, и повозмущатся насчет одной детали лого на их поставляемом продукте, с чем он со мной даже согласился.
ну я говоруня еше та, так что за поездку мне многое рассказывают, и я иногда выбалтываю лишнего.и на этот раз тоже получилось так.
довезла я его до Хывинкää, и покатила домой, засыпая по тампере дороге, местами кидая взгляд на трассу)) шутка, но доля есть¨.
так через несколько недель мне раздается звонок, и спрашивают типа-" это вы, и у вас было вот это то невпорядке?"
вообщем то да- отвечаю. и мне это присылают через два дня.
мораль истории такова...хммм....какова? забыла)) :lol:
Мораль этой истории-использование своего служебного положения в корыстных целях:)))
Cugura Upura
24-11-2011, 13:21
Тебя услышат,если тебе подвернётся подвезти какого нибудь министра,возвращающегося с вечеринки!
Да ещё ,если ты будешь ну ооочеееень убедительна!Главное ты про ВСЕХ скажи,независимо от цвета кожи!
Lundqvist
24-11-2011, 13:43
я не хочу переплачивать свой налог, я не хочу платить налог с двух работ, для того что бы вы спокойно сидели на этой социалке и возникали.Неизвестно кто ещё переплачивает...Я,сидя дома с 5-ю детьми на сегодняшний день плачу налог 22%.
У тебя работающей наверняка меньше...
(У меня был налог 8,5%,когда работал)
А социалка она не знаю кому и чего платит.Беженцам возможно...
Лично мне они не заплатили за все годы моего проживания тут ни цента!
Попрошу не затрагивать детей в этом, это не подвиг родить детей, и еще не известно будут ли они работать или на шее сидеть у государства.
Просто не говори что здесь все ж...па,даже у тебя не так все плохо.
(У меня был налог 8,5%,когда работал)
Это что за работа такая?
У безработных и то больше...
Это что за работа такая?
У безработных и то больше...
Это налог до 1300 кажется или даже меньше.
У безработных он стандарт, т.к. деньги им платит государство свое, и хочет с них налог тоже свой.
Lundqvist
24-11-2011, 14:28
Это налог до 1300 кажется или даже меньше.Нет,там был целый ряд причин...
А социалка она не знаю кому и чего платит.Беженцам возможно...
Лично мне они не заплатили за все годы моего проживания тут ни цента!
Значит доходы в вашей семье достаточны, чтобы не платить вам пособие.
Микка К.
24-11-2011, 17:43
Космический Шаман,даёшь книжку!
Я тоже куплю,с автографом.За наличные.Никаких налогов!
Trelainen
24-11-2011, 17:56
Космический Шаман,даёшь книжку!
Я тоже куплю,с автографом.За наличные.Никаких налогов!
А зачем тебе покупать? Распечатай эту тему целиком, вот тебе и книжка. И никаких налогов! :)
Нет,там был целый ряд причин...
Можно причины узнать, кроме 4-5 детей?
Можно даже в ПС.
А зачем по третьей дороге ехать в Хювинкяя, когда рядом прямее через Туусулу? Или так быстрее что-ли? Но экономичнее по Туусульской. Всегда сам себя так вожу... Наверное скоро уже и в такси... Остался один вредный экзамен вантаа-пайкаллистунтемус.
Lundqvist
24-11-2011, 23:15
А если экзамен не сдал,то сколько возможностей пересдать даётся,если вообще даётся?
А если экзамен не сдал,то сколько возможностей пересдать даётся,если вообще даётся?
Да дадут перездать разик...
Привет. Тон последних сообщений принял слишком официальное направление, постараюсь исправить ситуацию. Байки лучше всего рассказывать сразу, иначе свежесть восприятия теряется, а со старыми историями ты уже свыкся, хотя многие из них и могли бы кого-нибудь повеселить.
Диалог эМ и Жо специально окрасил в соответствующие цвета для более лёгкого прочтения.
Так вот в субботу подъезжаю на стоянку в Myyrmäki. Время за полночь и народ движется активно. Я первый на стоянке, а значит с секунды на секунду я либо получу вызов либо кто-нибудь подсядет, туса прям рядышком. Группки нарезают круги в пределах прямой видимости или терпеливо ждут свои гамбургеры и сосиски в ближайшем гриль-киоске. Взгляд остановился на молодой паре. Она юная таийка, он слегка свинообразный абориген. Пара мирно ругается и в заключении она очень по-итальянски вскидывает руки и нетвёрдой походкой направляется в сторону такси, парень же на прощание делает ручкой, типо народ СССР всегда с народом Кубы. У меня даже промелькнула подленькая мыслишка слинять, клиенты часто пытаются сорвать свое плохое настроение на таксистах. Но я не позволил ужасу овладеть собой(экий храбрец), тем более раньше никогда не было проблем с таицами и другими представителями Азии, наверное их воспитывали правильно. С трудом забралась ко мне в ... , не подумайте плохого - слова плёхо пдбираюццо )), машину. Вежливо поздоровавшись девушка попросила подождать пока она проверит, хватит ли у неё денег до Espoo. Ну что ж трезвость суждения и хорошая дикция наводят на мысль, что спиртное повлияло только на задние конечности и возможно другие члены не связанными напрямую с умственной деятельностью. В последствии оказалось, что я сделал поспешные выводы - горячительные напитки сделали то что и были должны сделать, т.е. частично разрушили крышу, а нормальная дикция была случайностью, так бывает. Так вот денег оказалось 20 евро, в принципе до ближайшей границы с Espoo 15, до Leppävaara и Kilo чуть больше 20ки, но я мог бы скинуть. Молчу, жду указаний. До Espoo не хватит, решает она =), поехали. Куда?- спрашиваю её. Myyrmäkeee, надо полагать девица следит за нашим форумом и ловко исковеркала слово Myyrmäkeen. Я жду пояснения, финны могут спокойно 1 километр проехать на таксо. Счётчик принципиально не включаю до тех пор пока не получу адрес, не хочу списывать лишний раз с кассы, если клиент вдруг передумает ехать. Myyrmäkeee, потребовала она снова. Куда именно?-злобненько спрашиваю у неё и чувствую уверенность в том, что я попал. На станцию. Надо отметить, что такси, подъехавшие после меня, уже с клиентами на борту отправились выполнять свой профессиональный долг. На станцию?- переспрашиваю. Да. Myyrmäkeee?- пытаюсь освоить новое произношение. Да. Мы УЖЕ в Myyrmäki и вот она станция, показываю для наглядности рукой. Но тайку на такой дешёвый фокус, как протянутая рука не поймаешь, зачем ей станция?-мы и так весело проводим время. Куда ехать? спрашиваю, и чувствую что я где-то повторяюсь:). Myyrmäkeee. (Завтра у меня выходной, и терпению моему нет предела) мы в Myyrmäki. На станцию. Вот же она! Мне уже на всё насрать. Я даже не думаю выгонять её из машины. Становится любопытно, чем же это закончится. Пытаюсь подавить нервный смешок, чтобы не отвлекать клиента от работы мысли.
Я поссорилась с своим дружком. Поняяятно. Первое впечатление зачастую оказывается самым верным. Это месть, и месть особенно изощрённая.:bastard: Всё наврал. Ход её мысли мне ясен, как морозный солнечный день. Она поссорилась с дружком и демонстративно хотела уехать одна на такси домой, и пусть ему будет стыдно. Гыгы Как бы не так. Свинёныш сразу двинул в направлении ближайшего кабака(это я отследил при махании рукой в сторону станции) и плевать он хотел на разворачивающуюся драму.
НАКОНЕЦ(не побоюсь этого крепкого слова) девушка принимает решение. Myyrmäkee S-Market. Это лишь подтверждает мои суждения, ведь магазины уже закрыты.Ну вот и ладушки, адрес есть, включаю счётчик. Объезжаю поликлинику и у жд моста она просит остановить машину. Проехали 400 метров(по прямой 200 пешком), наверное это самая короткая ходка у меня. Ради чего? Ладно. Расплачивается и впадает в безудержный плачь, а потом ещё просит прощения. Мне становится очень неловко, нахера я так строго с ней разговаривал. Мог бы вообще счётчик не включать, не обеднел бы, хотя вряд-ли это помогло б её горю, ведь не из-за 8 с копейкой она убивалась.
Писи. Вот за это мы женщин и любим. Они живут эмоциями. Бам, пошёл сигнал, надо срочно действовать. А подумать. Зачем? Так не интересно. И мы мужЫки этим пользуемся.
Те, кто соскучился по живой литературе! Перечитайте ещё раз из старенького. Мне кажется оно стоит того. Какая лёгкая, талантливая зарисовка. Драма взглядом со стороны, но как занятно написано! Браво Ибн Паук!
По-душка
24-11-2011, 23:49
А зачем тебе покупать? Распечатай эту тему целиком, вот тебе и книжка. И никаких налогов! :)
Зарисовки в этой теме - это неотшлифованный алмаз. Их нужно систематизировать, отточить, переработать, отредактировать. Можно разбить по темам, например:
- А еще в шляпе! (про поведение и внешний вид клиентов)
- Сдачи не надо! (про чаевые и их дающих)
- У черта на куличках/черт ногу сломит (про запутанность маршрутов, "гиблые" места)
- Клиент всегда прав? (про конфликтные ситуации)
- Кто быстрее? (про догонялки с нежелающими платить)
- Как день и ночь (про "дневных" и "ночных" таксистов)
- Шутки в сторону (про нестандратные предложения от клиентов)
- На приеме у психотерапевта (про откровения клиентов)
- Советы начинающим таксистам.
Да мало что еще! Я ж не таксист, всего не знаю. В любом случае, материал тянет на приличную книгу.
Вон одна кассирша во Франции написала свои заметки про покупателей. Книга стала бестселлером. Девушк на гонорар дом себе купила. :)
По-душка
25-11-2011, 00:10
Те, кто соскучился по живой литературе! Перечитайте ещё раз из старенького. Мне кажется оно стоит того. Какая лёгкая, талантливая зарисовка. Драма взглядом со стороны, но как занятно написано! Браво Ибн Паук!
Присоединняюсь к бурным и продолжительным овациям. Какие таланты пропадают! Издателей на вас, ребята, не хватает!
Нет, определенно, надо что-то срочно предпринимать.
Зарисовки в этой теме - это неотшлифованный алмаз. Их нужно систематизировать, отточить, переработать, отредактировать. Можно разбить по темам, например:
- А еще в шляпе! (про поведение и внешний вид клиентов)
- Сдачи не надо! (про чаевые и их дающих)
- У черта на куличках/черт ногу сломит (про запутанность маршрутов, "гиблые" места)
- Клиент всегда прав? (про конфликтные ситуации)
- Кто быстрее? (про догонялки с нежелающими платить)
- Как день и ночь (про "дневных" и "ночных" таксистов)
- Шутки в сторону (про нестандратные предложения от клиентов)
- На приеме у психотерапевта (про откровения клиентов)
- Советы начинающим таксистам.
Да мало что еще! Я ж не таксист, всего не знаю. В любом случае, материал тянет на приличную книгу.
Вон одна кассирша во Франции написала свои заметки про покупателей. Книга стала бестселлером. Девушк на гонорар дом себе купила. :)
По-душка, душка, у тебя явно есть редакторская жилка. А может тебе и поручим шлифовку и огранку сырого алмазного материала ? ;)
А зачем по третьей дороге ехать в Хювинкяя, когда рядом прямее через Туусулу? Или так быстрее что-ли? Но экономичнее по Туусульской. Всегда сам себя так вожу... Наверное скоро уже и в такси... Остался один вредный экзамен вантаа-пайкаллистунтемус.
По скоростной третьей прямее и быстрее конечно. Думаю клиент не поймёт и сильно занервничает, если повезёшь его в Хювинкя Тусуловскими деревенскими тропинками...
*Удачи на экзамене.
Давеча наблюдал картину со стороны. Стою пешеходом возле станции здоровья. Возле поликлиники значится. Станция здоровья- это прямой дословный перевод с финского. Terveysasema короче. Ну и подруливает мотор. Впереди, на пассажирском сиденьи, по фински это называется место для боящегося, дедуля. С заднего сиденья выскакивает женщина и из багажника достаёт роллатор. И с помощью водителя(тот тоже вышел из-за руля) начинают помогать подняться старичку с переднего сиденья. Еле вытянули, установили в стоячее положение, укрепили руки на ручки роллатора и дали направление. Дед вцепился в роллатор и дал малого газку в виде мелкого перемещения ног в направлении центрального входа в станцию здоровья...Чем-то это было похоже на ходьбу конкретно заржавевшего Железного Дровосека...(вспомнил Волшебника Изумрудного Города) Старость не радость...
Через минут 5 наблюдаю другую картину. По пешеходному тротуару семенит дедуля примерно тех-же лет как и тот старичок которого доставили на моторе. Семенит- мягко сказано. Он бодро шагает. В руке его пакет. От Алки. В пакете алкоголь очевидно. Шаг его пружинист и стремителен. В движении чувствуется спортивное состояние всего опорно- двигательного и мышечного аппарата. Взгляд его целеустремлён и искрист, иногда резко зыркает по сторонам.
Во дела... Только что передо мной промелькнули два реальных варианта старости... Почему варианты такие разные? Этого нам узнать не дано. Мы ведь не знаем как каждый из старичков провёл свою жизнь до этого... и не можем знать какие гены им подкинули с рождения...
KALAMIES
25-11-2011, 20:08
..Во дела... Только что передо мной промелькнули два реальных варианта старости... Почему варианты такие разные? Этого нам узнать не дано. Мы ведь не знаем как каждый из старичков провёл свою жизнь до этого... и не можем знать какие гены им подкинули с рождения...
Врядли пружинный старикан :)))) с бухлом в пакете был экс- спортсменом физкультурником пол жизни. Это норма для нормального трудяги-бухарика, полжизни проведшего за баранкой рекки или трактора или кидавшего свежий асфальт лопатой. Он просто привык к движухе с раннего утра, его прёт от того, что теперь есть возможность накатить не только в тяпницу и субботу. Он - свободен! ))))))))))
*Пешы есчё, Космошаман. ;)
Trelainen
25-11-2011, 20:23
Врядли пружинный старикан :)))) с бухлом в пакете был экс- спортсменом физкультурником пол жизни. Это норма для нормального трудяги-бухарика, полжизни проведшего за баранкой рекки или трактора или кидавшего свежий асфальт лопатой. Он просто привык к движухе с раннего утра, его прёт от того, что теперь есть возможность накатить не только в тяпницу и субботу. Он - свободен! ))))))))))
*Пешы есчё, Космошаман. ;)
Не, ошибаешься. Работяга как раз тот с роллатором. Износился от интенсивного труда. Примерно как машина: больше ездит, быстрее изнашивается. Или другой пример: которая российская бабка хуже выглядит-деревенская или городская? А тот пружинка наверняка на вумственной работе сидел, от того и жажда движений и ясная голова.
KALAMIES
25-11-2011, 20:27
Не, ошибаешься. Работяга как раз тот с роллатором. Износился от интенсивного труда. Примерно как машина: больше ездит, быстрее изнашивается. Или другой пример: которая российская бабка хуже выглядит-деревенская или городская? А тот пружинка наверняка на вумственной работе сидел, от того и жажда движений и ясная голова.
Там смайлики стояли. ))) Всё может быть......
Не всё так просто с человеками. Один может износиться от бездействия физического, а другой от физической работы может поиметь хорошую форму физическую... Поэтому я и сказал, что мы не знаем как кто из них провёл время жизни и чем занимался.
По жизни вижу очень разных людей. Есть таксисты запустившие здоровье. Но есть и не запустившие. Есть оффисные люди ожиревшие. Но есть и стройные, явно даже в возрасте физкультурой занимающиеся.
Просто супер! Я открыла для себя талант Паука, браво!
Ибн Хоттаб, у тебя прекрасные способности, искромётный юмор и добрая ирония, жду следующих зарисовок.
KALAMIES
25-11-2011, 22:41
Ибн Хоттаб, у тебя прекрасные способности, искромётный юмор и добрая ирония, жду следующих зарисовок.
Присоединяюсь к пожеланиям, хотя и читал абсолютно всё в теме такси. Надеюсь, Сюзи Давидовна Скамейкина обретёт схожие каКчества и будет писАть побОле и по-понятнее. :D
А раньше не читала чтоль? Странно. Получается многие интересные вещи уходят в дебри темы...
А раньше не читала чтоль? Странно. Получается многие интересные вещи уходят в дебри темы...
К сожалению не читала. Давно знала что Паук умный парень и с юмором, но теперь узнала что и пишет хорошо :)
Объясните пожалуйста, в чём будет заключатся пайкаллистунтемуское. А то как-то толком ничего не понятно. Письменно или устно, много-ли вопросов. А так не ясно готов или лучше перенести на другой день. Дали несколько листков с перечнем толп, но те, которые не Вантовские вроде бы не надо заучивать сейчас. Однако могут спросить вроде и по Хельсинки. А все аптеки в Вантаа, дома престарелых и проч. кабаки нужно все заучить? Сегодня катали в аэропорт и по Большому городу.
Объясните пожалуйста, в чём будет заключатся пайкаллистунтемуское. А то как-то толком ничего не понятно. Письменно или устно, много-ли вопросов. А так не ясно готов или лучше перенести на другой день. Дали несколько листков с перечнем толп, но те, которые не Вантовские вроде бы не надо заучивать сейчас. Однако могут спросить вроде и по Хельсинки. А все аптеки в Вантаа, дома престарелых и проч. кабаки нужно все заучить? Сегодня катали в аэропорт и по Большому городу.
Так это вашу группу привозили сегодня в аэропуэрто днём? В группе были замечены четыре дамы и один сомалиец в платье. Остальные- мужики разного вида и возраста.
Я в этот момент сидел в керяйлю ( он же отстойник) , посмотрел на группу и подумал: "Во, новую, свеженькую рабсилу привезли. Таксилиитто продолжает вербовать свежих рабов... Они пока не знают что их ждёт..." :D
*Про экзамен Скания лучше ответит. Не знаю чего там нынче спрашивают...
Lundqvist
27-11-2011, 01:29
...и один сомалиец в платьеНу ещё-бы! У него видимо и знание финского языка близко к идеалу,и знает pääkaupungin seutu как пять пальцев,и внешний вид презентабельный!
Ну ещё-бы! У него видимо и знание финского языка близко к идеалу,и знает pääkaupungin seutu как пять пальцев,и внешний вид презентабельный!
Ну дак страна свободная. На таксишных курсах может учится любой человек. Но думаю, что в платье этом ему работать не разрешат. Заставят одеть брюки. Правила такие. :D
*А ты чего? Так и не пошёл на курсы таксишные?
federajj
27-11-2011, 02:15
Так это вашу группу привозили сегодня в аэропуэрто днём? В группе были замечены четыре дамы и один сомалиец в платье. Остальные- мужики разного вида и возраста.
...
А как ты узнал , что это был сомалиец? :spy:
Опять аэропуэрто. Садятся к мене мужики. С чумоданами наворочанными. Говорят тихо: "Хеллоу." Ага, раз тихо значит иностранцы. Ладно. Коренной усатый садится на переднюю сидуху. Сели. Он спрашивает:
- А по-русски? Говорите?
- Можно и по-русски. Говорим.- Нам в отель Артур надо. (ни грамма не смутившись говорит...как-будто так и надо, что каждый финский таксист должен говорить по русски)
- Артур? Не проблема, едем. Полёт продлится минут 25-30.Но вам нужно пристегнуться. Иначе эта машина жалуется. (Волво заорало сигналом)
- Хм. А мне говорили, что в Финляндии много русских, но по-русски они говорить не хотят.(пристегнулся)
- Странно. Это откуда такая информация?
- В Интернете читал. Мы тут первый раз и захотелось узнать как тут дела. А что это? Плата? (показывает на сумму счётчика)
- Да, это счётчик. Деньги тикает.В евро.
-14? Даже никуда не отъехали ещё...
-Ну это правила местные. Посадка дорогая. Плюс посадка клиента в аэропорту 2 евро. А вообще, по всей Финляндии в каждом такси одинаковые тарифы. В этом плане нет надувательства и никто из таксистов не придумывает свои цены.
Замолчал и задумался...
А как ты узнал , что это был сомалиец? :spy:
Дак темнокожий. И лицо сомалийское. Неужели ты думаешь, что я не отличу сомалийца от эфиопа или ангольца? :gy:
federajj
27-11-2011, 02:31
Дак темнокожий. И лицо сомалийское. Неужели ты думаешь, что я не отличу сомалийца от эфиопа или ангольца? :гы:
Эм, думаю , что не отличишь :)
Шамкосик, эфиопы - христиане_ортодоксы в большинстве.
Думаешь то поп был? :gy:
Эм, думаю , что не отличишь :)
Шамкосик, эфиопы - христиане_ортодоксы в большинстве.
Думаешь то поп был? :gy:
Отстань, я рассказ рассказываю... :gy:
federajj
27-11-2011, 02:42
Отстань, я рассказ рассказываю... :гы:
Дика звыняюсь! :mol:
Ну и вот. Едем дальше с этими русскими.
- Вы с Москвы?
- Да.
- Ну и как там? Снег в Москве?
- Да немножко пытается снег. А вот эта Тиккурила где? И Эврика там говорят.
- Ну дак Тиккурила там, рядом с аэропортом. Ну килОметров 7. И Эврика там рядом.Вы сможете на электричке добраться. Там рядом.
- Ещё бы узнать как эту электричку найти...(бурчит недовольно)
- Дак это легко. Идёте на вокзал и садитесь в поезд с буквой И. Ну буква латинская конечно. Тут все поезда по буквам. Всё очень просто. (он нахмурился и тишина)
- Ну у вас тут конечно все такси только Вольво?
- Почему? Разные машины есть.
- Ну обычно каждая страна хочет поддержать только свои машины.
- Не, ну тут и Мерсы, Бэхи и всякие другие есть... (замялся и не стал спорить, что мы не в Швеции)
Включаю радио Спутник. Там ДДТ и пестня про осень... Хе, в тему. Клиент напрягается...
Давеча наблюдал картину со стороны. Стою пешеходом возле станции здоровья. Возле поликлиники значится. Станция здоровья- это прямой дословный перевод с финского.
:D:D:D:D
.........................
Ну и вот. ДДТ. Шевчук поёт. И клиент заёрзал на сидухе. Возможно подумал: "Это не таксист..."
- Дак это радио "Спутник." Местное, Хельсинкское русскоязычное радио. Музыка в тему. (успокаиваю)
- А...дак я и думаю.. (передёргивает плечами и ёрзает нервно на сиденьи)
- Ну вот почти и приехали. Вон он ваш отель. А дальше, метров 300, центральный вокзал, там-же и центр города. Тут всё рядом. Вот и приехали. 40 евро и 40 центов показывает счётчик. Спасибо.
Клиент резко вытаскивает с кармана зелёную купюру. Стольник конечно. Я немножко сморщился, но с улыбкой попросил:
- А поменьше купюры у вас не будет?
- Сейчас. Вот полтан.
- А сорок центов у вас не будет? Если найдётся, то дам вам сдачи десятку.
- Найдётся. (роется) Вот евро.
- Спасибо. А квитанцию хотите?
- Зачем? Не надо.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Москва - Хельсинки. Ни цента на чай за язык... Но в принципе хватит и спасибо конечно...
Дика звыняюсь! :mol:
Та ладно. Не звыняйся. Комментировать всегда можно. И всегда надо... :)
неее это место для слабого вестибулярного
По-фински и в финской жизни это называется pelkääjän paikka.
*Может хватит флудить коль не в теме?
~aurinko~
27-11-2011, 06:39
А спрашивать можно, а то я опять боюсь что это флуд. Может уже и спрашивала, но из за боязни забыла ответ:))))) Сильно не воспонимаите:)))
Один человек стоит на стоянке такси и туда вызывает такси так как нет там такси. И есть человек который стоит у дома которое рядом к стоянки такси и вызывает такси на адресс етого дома. Куда такси быстрее придет? Я думаю на адресс дома, правильно? Знать бы еще адреса.
Когда такси подьезжает а на стоянке очередь и таксиста просишь вызвать еще такси для тех кто в очереди (сама в очереди). Таксист вызывает и вправду такси (говорит что вызовет) или такси приезжает потому что народ по телефону вызывает или таксисты сами видят что на стоянке много народу? Есть смысл таксиста просить вызвать еще такси или нет?
А спрашивать можно, а то я опять боюсь что это флуд. Может уже и спрашивала, но из за боязни забыла ответ:))))) Сильно не воспонимаите:)))
Один человек стоит на стоянке такси и туда вызывает такси так как нет там такси. И есть человек который стоит у дома которое рядом к стоянки такси и вызывает такси на адресс етого дома. Куда такси быстрее придет? Я думаю на адресс дома, правильно? Знать бы еще адреса.
Когда такси подьезжает а на стоянке очередь и таксиста просишь вызвать еще такси для тех кто в очереди (сама в очереди). Таксист вызывает и вправду такси (говорит что вызовет) или такси приезжает потому что народ по телефону вызывает или таксисты сами видят что на стоянке много народу? Есть смысл таксиста просить вызвать еще такси или нет?
В первом случае всё завист от того, где и в какой момент рядом окажется свободный мотор.
Пример из жизни:
Начинаю смену с парковки. Завожу агрегат, настраиваю аппаратуру. Вдруг с ближайшего дома выскакивают два нарка и и увидев жёлтый плафон на парковке кидаются в мой мотор. Я им говорю:
- Эээ, у вас заказ? Это не я видимо.
- Митя виттуа? Сергей, перрркеле! (обычная реакция финская и знают они меня)
- Я говорю, что ваш заказ куйтанул другой таксист. Уже явно несётся сюда и скоро будет. Поэтому я вас взять никак не могу.
Выходят и недовольно косятся на меня. Вот балбесы. Выхожу и ещё раз выгибаю им из проволоки момент ситуации. Внимательно слушают и делают вид, что понимают. Осторожно отходят в сторонку. Знают что мой нерв лучше не расчёсывать... :gy:
Ну и примчался через пару минут тот мотор. Нарки радостно в него впрыгнули и помчались куда-то.
Ну а в очередь на стоянке таксист может вызвать ещё такси одним нажатием кнопки. Есть там такая опция : "Асиаккайта толпалла нумеро ххх". Все таксисты видят это сообщение и ближайшие кидаются на ту стоянку.
Я в этот момент сидел в керяйлю ( он же отстойник) , посмотрел на группу и подумал: "Во, новую, свеженькую рабсилу привезли. Таксилиитто продолжает вербовать свежих рабов... Они пока не знают что их ждёт..." :D
*Про экзамен Скания лучше ответит. Не знаю чего там нынче спрашивают...
Да, это нас привозили к вам на посмотрины... Шестеро сомалийцев с плохим знанием языка, одна тайка с плохим знанием, два русских и остальные аборигены разного возраста и пола. Интересно, что во время пребывания нашего в Taksitoimintakeskus е показывали всем работу Taksintarkistaja, а затем всех африканцев попросили зайти в Taxi Point toimisto на пять минут. Зачем? - осталось загадкой...
Что нас ждёт? Пока было три года безработицы....(временных работ, глупых учеб).
Какой средний годовой пробег у моторов?
Да, это нас привозили к вам на посмотрины... Шестеро сомалийцев с плохим знанием языка, одна тайка с плохим знанием, два русских и остальные аборигены разного возраста и пола. Интересно, что во время пребывания нашего в Taksitoimintakeskus е показывали всем работу Taksintarkistaja, а затем всех африканцев попросили зайти в Taxi Point toimisto на пять минут. Зачем? - осталось загадкой...
Что нас ждёт? Пока было три года безработицы....(временных работ, глупых учеб).
Подозреваю, что африканцев на отдельный инструктаж в офис на 5 минут водили. Наверняка инструктировали по поводу мытья ног в туалетных раковинах при кафешке и мест для совершения обряда молитв...
Ну а ждёт вас конечно интересная работа. И разные приключения с разными клиентами... :)
Какой средний годовой пробег у моторов?
Нам на курсе говорили о 200 000 в год пробеге по Вантаа, и это больше всего в мире как-бы...
Машинок вчера на керяйлю стояло очень много. Вначале, правда их не было, а затем заполнили пару рядов. Слева скромно отстаивалась небольшая кучка не местных моторов. Когда наступит их очередь? Подумалось - какая большая потеря времени у таксистов на этот отстойник. Но присмотревшись, определил, что и движение там есть. Очередь подвигается.
Нам на курсе говорили о 200 000 в год пробеге по Вантаа, и это больше всего в мире как-бы...
Машинок вчера на керяйлю стояло очень много. Вначале, правда их не было, а затем заполнили пару рядов. Слева скромно отстаивалась небольшая кучка не местных моторов. Когда наступит их очередь? Подумалось - какая большая потеря времени у таксистов на этот отстойник. Но присмотревшись, определил, что и движение там есть. Очередь подвигается.
Да, пробег примерно 150 000-200 000. Зависит сколько человек крутят руль.
Очередь в аэропуэртовском отстойнике живёт. В смысле меняется...То замрут моторы и забъётся вся площадка, то резко рванёт и улетают моторы сходу в терминал...
Заметил там ещё несколько русскоязычных водил. Но на форуме они почему-то не пишут... Видимо не виртуальные люди или стесняются чего-то...
Сколько они пробегают до того, как их меняют и что с ними после этого делают?
Lundqvist
28-11-2011, 22:39
Вот и приехали. 40 евро и 40 центов показывает счётчик. Спасибо.
Блин! Ну почему в Фи бомбить не принято??? Я-бы за пятнашку довёз
Lundqvist
28-11-2011, 22:46
Сколько они пробегают до того, как их меняют и что с ними после этого делают?Знакомый работает в ГЕрмании таксистом.Их фирма меняет машины на 450-500ткм.Затем их у них скупает турок по бросовым ценам.Убирает все следы таксистского прошлого(следы от оборудования и т.п.),иногда перекрашивает,скручивает пробег тысяч до 200 и перепродаёт в Болгарию,Румынию и т.п.
В Фин может есть похожий вид бизнеса.
Местная пресса пишет, что таксишный барометр кажет в минус... Даже пиккуйоулут корпоративные не крутятся как бывало...
Про Лундгвиста тоже отметили. ))) (пимеет таксит)
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/pikkujouluviikonloppu_oli_takseille_pettymys/
А ведь и правда, клиентов стало намного меньше. Помню в 2009 году я на выходных не успевал от заказов отбиваться с самого начала смены, теперь до часу-двух ночи в основном стоишь. А по будням вообще страшно. Вышел как-то днем покататься, на каждой стоянке по несколько машин в ожидании клиента. Даже на таких "мертвых" столбах как Lehtisaari, Kulosaaari.. Жуть. Что же будет дальше.
Для сравнения, если раньше за выходные минимум 1000е накатывал, а в основном по 600 каждую смену, а то и больше, то теперь 500 евро на кассе в конце смены можно считать удачной ночью.
Lundqvist
29-11-2011, 17:17
Жуть. Что же будет дальше.
Для сравнения, если раньше за выходные минимум 1000е накатывал, а в основном по 600 каждую смену, а то и больше, то теперь 500 евро на кассе в конце смены можно считать удачной ночью.А перевозка школьников не может спасти положение? В моей деревне муж с женой таксисты,разговорились как-то,они сказали,что школьные перевозки их хорошо держат на плаву.
А ведь и правда, клиентов стало намного меньше. Помню в 2009 году я на выходных не успевал от заказов отбиваться с самого начала смены, теперь до часу-двух ночи в основном стоишь. А по будням вообще страшно. Вышел как-то днем покататься, на каждой стоянке по несколько машин в ожидании клиента. Даже на таких "мертвых" столбах как Lehtisaari, Kulosaaari.. Жуть. Что же будет дальше.
Для сравнения, если раньше за выходные минимум 1000е накатывал, а в основном по 600 каждую смену, а то и больше, то теперь 500 евро на кассе в конце смены можно считать удачной ночью.
Касса в 600 евро за смену это круто конечно... А были-ли интересные клиенты и ситуации? ;)
А перевозка школьников не может спасти положение? В моей деревне муж с женой таксисты,разговорились как-то,они сказали,что школьные перевозки их хорошо держат на плаву.
Как-то не верится, что они перевозят школьников круглые сутки...
Lundqvist
29-11-2011, 19:21
Как-то не верится, что они перевозят школьников круглые сутки...А об этом речь и не шла.Они утром всех развезли,потом стоят практически до того времени,когда всех забирать назад надо.Как не посмотрю их 2 "Транспортера" вечно во дворе стоят.Редко когда уезжают в другое время,кроме школьнков.Вот они и говорили,что если-б не школьники,то была бы жопа.
Ну вот..и здесь невезуха. Только профессией новой решил овладеть, а тут опять пиши - пропало... Куда безработному деваться?
Вантаа паикаллистунтемус наверное прийдётся перездавать. Довольно трудный экзамен. 30 вопросов (скания не подготовила, ну и ...сами знаем теперь) и 8 можно с ошибкой выдать. Перездача ещё 80 е. Были и странные вопросы, например где Лаурела находится, хотя в бумагах для штудирования нет её вообще... Итя-ууденмаан полиисилайтос. В Тикккуриле оказывается, хотя должен быть в Порвоо-Ловиизе - про него тоже в бумагах нет. Начало-конец улицы - одну вообще не знал, другую правильно только конец определил, а начало у Лауринтие оказалось не Пяйвякуммунтие, как написал, а Ванха Порвоонтие. Учил вроде верно и на место ездил, что кабак Юлия на Маанкотка,а вот когда писал, решил что Маанкотка не бывает и написал Мерикотка...Иногда, когда незнакомые названия улиц зазубривать приходилось, вспомнил на экзамене только часть улицы...Хярькя ...тие. Конечно смешно теперь вспоминать. Не знаю, зачем это всё надо. Главное знать основные направления и рейды, чтобы не блуждать сильно и представление иметь. А все мелочи зачем наизусть учить? Есть навигатор. Лучше бы на реальной машине недельку дали постажироваться. Вообщем таксисты, мне кажется, учат плохо, а деньги от курсов гребут лопатой - бомбить не надо...За весь курс один день приходил нормальный мужик, на учителя похожий, так всё по делу говорил и все часы честно отработал, а эти на час-полтора раньше заканчивали. А в других странах подобного обучения вроде нет вообще. Результаты экзаменов почтой высылают в течении 2-х недель. Поди знай чего там? Но задавать вопросы, которых нет в списках - играть не по правилам...И так Вантаа да весь Большой город с деревнями как море. - Выпей море Ксанф!
Легче всего номера толп давались.
Lundqvist
29-11-2011, 22:54
Вообще маразм какой-то! Зачем это всё знать сразу? Всё это придёт с опытом и месяцами работы!Согласен,что надо знать вокзалы,аэропорты,больницы,полицию.На случай остального есть навигатор.Да,он может сглючить,но можно подстраховаться атласом.Вообщем деньги сшибают с курсов немале а людей заваливают вопросами!
В России конечно легко в этом плане.Когда я работал в такси,позвонил по обьявлению,приехал,со мной поговорили,я посидел минут 10 подождал в коридоре.И мне сказали,что завтра я могу выходить на работу.Потом показали машину,как пользоваться рацией и кассой.Всё.
Ну чего тут говорить.Тут свои правила и порядки.Им виднее.Финнам-то...
Lundqvist
29-11-2011, 22:57
Легче всего номера толп давались.А это что?......
Как же , и сколько же можно столько быть недовольным.
"Это трудно, то зачем? " -Не надоело? Вы же кажется мужчины? Почему же на вашем фоне я просто намного мужественнее, сильнее и крепче? Меня это нисколько не радует.
А почему собственно здесь все должно быть через ж-у, как в Россие?
Чем труден был тэст? Тем более если так хорошо знаете алуе?!
Касса в 600 евро за смену это круто конечно... А были-ли интересные клиенты и ситуации? ;)
Уже катаюсь почти 4 года, первый год каждую кейкку помнил, хотелось поделиться впечатлениями.
Теперь приходит понимание, что в такси деградируешь.
Я теперь стараюсь с другими таксистами особо не контактировать, так как все разговоры сводятся к обсуждению кеек. Вылезешь из машины осмотреться, как тут же какой-нибудь дядька подходит и начинает обсуждение своих клиентов, печально(.
В память врезаются обычно негативные истории.
Просто для примера, какие пьяные финские тетки все таки злые и тупые.
Начинаю смену в Вуосаари. Приходит заказ в местный бар. Оттуда обычно ползет уже окосевший народ на соседние улицы. Я отказался, так как особо на них не разваришься. Но компьютер все скидывает и скидывает мне этот заказ, окей, рискну.
Подъезжаю к бару, вартиец выносит тетку и бросает мне ее на переднее сиденье. От тетки прет мощный негатив. Она начинает - едем в пуотила. Селвя, трогаюсь. Проехав уже через мост на растила тетка вдруг приходит в себя и начинает орать - куда ты витту едешь, я сказала на порслахдентие (она находится около колумбуса что в Вуосаари). Начинаю ей объяснять, что она сама мне сказала ехать в пуотила. Естественно она не догоняет и орет еще больше. Ок, усмирил, сказав, что если она не замолчит, я ее высаживаю. Разворачиваюсь и несусь на ее улицу с желанием поскорей от нее отделаться, но квест только начинается. Уже остановившись у дома, заявляю ей, что пора бы оплатить проезд, как она начинает - ты куда меня привез, мой дом 12, подъезд А, на что я ей отвечаю:
- Дамочка, мы вообще то у твоего подъезда стоим, плати.
- Ай, где? Ааа.. да, это мой дом... - ура поняла. Начинает копаться у себя в сумке, спустя 5 минут нашла кошелек, роется в нем и не может найти карточку, которая лежит на виду.
- Вот твоя карточка, давай плати - говорю я ей.
Она вдруг делает ход конем, убирает кошелек в сумку и начинает бубнить
-Где мой телефон, витту, ты украл у меня телефон!
В этот же момент хватает мой телефон с центральной консоли (место для чашек, я туда по дурости положил свой телефон), открывает дверь и уходит из машины.
Я естественно офигел. Вылезаю, останавливаю ее и спокойно пытаюсь объяснить, что она взяла мой телефон, и не оплатила проезд. Ее реакция меня поражает еще больше:
- ты кто такой, я сейчас позвоню в полицию, так как ты украл мой телефон, витту, а вообще пойдем ко мне, сейчас мой муж тебе наваляет, витту витту.
ситуация меня начинает напрягать. Пытаясь ее удержать от побега, я вытащил второй телефон и звоню в 112, объясняю ситуацию. Диспетчер на том конце говорит, что если полиция и приедет, то не скоро, так как пятница. Спрашиваю:
- Можно я сам возьму у нее сумку и заберу свой телефон, и если она будет оказывать сопротивление, я ее откину в сторону, Ответ из 112 меня поразил:
- Эй саа, эй саа, это нарушение прав.
- Ваше решение? Я долго не смогу ее держать.
- Жди полицию, давай адрес.
Ок, дал адрес, но чувствую что тетка начинает сопротивляться и до полиции она точно убежит.
Пытаюсь еще раз вежливо ей объяснить, что скоро будет полиция и в ее интересах отдать мне телефон и заплатить за проезд.
Но конечно это не помогло, она вообще ничего не понимает, лишь орет на меня и пытается слинять, про телефон и про то, что она приехала на такси она уже наверное и забыла.
Не вытерпел я в итоге, вырвал у нее из рук сумку, взял свой телефон, в сумке же нашел ее телефон, достаю его и тычу ей в рожу.
- Витту, ты украл мой телефон, витту.. бла бла бла.
Так она ничего и не поняла. Бросил я ей ее сумку, плюнул и уехал. Позвонил в 112 и сказал, что ситуация решена, поблагодарил за помощь.
После этого зарекся пьяных теток никогда не брать. И теперь как только пытается ко мне сесть такая мадам, как бы прилично она не выглядела, я закрываю дверь, выхожу из машины, и заствляю отойти от моего такси подальше. Нервы дороже
А перевозка школьников не может спасти положение? В моей деревне муж с женой таксисты,разговорились как-то,они сказали,что школьные перевозки их хорошо держат на плаву.
Мне кажется в хельсинки все схвачено со школьными заказами. Да и днем я другими делами занимаюсь. В такси лишь по ночам и то редко.
Вообще маразм какой-то! Зачем это всё знать сразу?
вот вот. я раньше как-то парился, что город плохо знаю, перед клиентами, порой неудобно было, что не знаю элементарных мест. Теперь все намного проще, садится человек, говорит улицу, район. Если улицу не знаю, я спокойно говорю: подожди, сейчас вобью в навигатор и поедем. Либо если хочешь можешь говорить как ехать.
Обычно следует вопрос от клиента:
- давно в такси.
- 4ре года
- и так плохо город знаешь?
- а в чем проблема, есть навигаторы. Нафиг мне мозги всем этим мусором забивать. Я их для других целей использую. Если не хочешь по навигатору, можешь говорить как ехать, я тебя отвезу
- ок.
и два варианта, если пьяненький, то говорит, едь по навигатору, так как может вырубиться. Если есть силы, то советует, как ехать.
Проблемы были только с дамочками подвыпившими, которые начинают борогозить - витту, уметь надо ездить, или ты не настоящий таксист, позвоним в полицию. В общем понты гнуть. Я их обычно высаживаю. Ну их понять можно: весь вечер нафуфыривалась, готовилась в бар, чтобы ухватить мужика, накидалась там, и со своим скверным характером и закидонами не нужна даже простому пьянчужке. Полна негатива, а таксист этот именно тот, на кого можно выместить все зло из своей никчемной душенки. Эх, тяжела судьба. Через неделю то же самое и опять какой-нибудь таксист попадет под раздачу.
Как же , и сколько же можно столько быть недовольным.
"Это трудно, то зачем? " -Не надоело? Вы же кажется мужчины? Почему же на вашем фоне я просто намного мужественнее, сильнее и крепче? Меня это нисколько не радует.
А почему собственно здесь все должно быть через ж-у, как в Россие?
Чем труден был тэст? Тем более если так хорошо знаете алуе?!
справедливости ради стоит заметить, что люди многие живут по инерции и с очень консервативными взглядами.
Зачем знать улицы, если есть навигатор? Для чего забивать голову ненужной информацией? Тесты эти пора бы уже пересмотреть. Но таксилиитто живет старыми правилами. Иногда складывается впечатление, что они там реально шизанутые.
Вообще, по моему мнению, уклон должен быть больше в сторону умения водить автомобиль, безопасности перевозок. Я когда пришел в такси, вообще опыта вождения не имел, хотя и были права. Смешно вспоминать, но безопасно людей я точно не перевозил. Вижу много сомалийцев, финнов молодых, которые тоже особо ездить не умеют. Создают опасные ситуации, лезут во всякие дырки, пролетают через равнозначные перекрестки не сбавляя скорости.
Переделывать надо систему подготовки таксистов - вождение правильное в первую очередь, знание города - знать лишь азы (основные трассы, районы, аэропорт)
Ув. таксисты, такой вопрос возник в моей голове.....
При приёме на работу, вы подписываете какую нибудь бумагу о неразглашении информации о клиенте? Касается ли вашей отрасли вообще такое понятие?
Местная пресса пишет, что таксишный барометр кажет в минус... Даже пиккуйоулут корпоративные не крутятся как бывало...
Про Лундгвиста тоже отметили. ))) (пимеет таксит)
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/pikkujouluviikonloppu_oli_takseille_pettymys/
Не беспокойтесь, у нас пикку будет в эту тяпницу, а это больше 1000 человек...
Куда подьезжать могу в ПС написать.
При приёме на работу, вы подписываете какую нибудь бумагу о неразглашении информации о клиенте? Касается ли вашей отрасли вообще такое понятие?
Неразглашение секретов - одна из 7 заповедей таксиста.
А вот интересно как женщины таксистки пьяных женщин возят?
Именно вождению нужно учить молодых и пожилых начинающих таксёров. И работе с приборами и знанию местных обычаев, неписанных законов и прочих заморочек. Пока что уровень обучения не соответствует затраченным деньгам, а попросту так легче состричь бабки. На качество перевозки и безопастность это не влияет.
Отдельно бумага о неразглашении не подписывается. Но понятие и закон такой есть... :
"Kuljettaja noudattaa vaitiolovelvollisuutta asiakkaan yksityisyyden turvaamiseksi"
http://www.taksihelsinki.fi/opisto/services.aspx
*А почему вопрос? Кто-то из таксистов разгласил твоё поведение в такси? :gy:
справедливости ради стоит заметить, что люди многие живут по инерции и с очень консервативными взглядами.
Зачем знать улицы, если есть навигатор? Для чего забивать голову ненужной информацией? Тесты эти пора бы уже пересмотреть. Но таксилиитто живет старыми правилами. Иногда складывается впечатление, что они там реально шизанутые.
Вообще, по моему мнению, уклон должен быть больше в сторону умения водить автомобиль, безопасности перевозок. Я когда пришел в такси, вообще опыта вождения не имел, хотя и были права. Смешно вспоминать, но безопасно людей я точно не перевозил. Вижу много сомалийцев, финнов молодых, которые тоже особо ездить не умеют. Создают опасные ситуации, лезут во всякие дырки, пролетают через равнозначные перекрестки не сбавляя скорости.
Переделывать надо систему подготовки таксистов - вождение правильное в первую очередь, знание города - знать лишь азы (основные трассы, районы, аэропорт)
Каждое слово Valkata есть сущая правда. Конечно знать досконально где начинается и где кончается Кулькина-мамулькина кату большой плюс для вождения, но вполне компенсируемый навигатором. А вот результаты с исправлениями ошибок в зачетах мы не увидим - лишь кол-во общее баллов. На новом зачёте можно делать старые ошибки - кому это нужно?! (только училам-бомбилам). А как водить задний привод с автоматом? Чем отличается манера вождения от переднеприводной и ручной? А особенности зимнего вождения? Но при этом в других странах вообще школы нет!?
По-душка
30-11-2011, 22:18
По-душка, душка, у тебя явно есть редакторская жилка. А может тебе и поручим шлифовку и огранку сырого алмазного материала ? ;)
Работа большая и трудоемкая. У меня на это времени нет. Если ты реально хочешь выпустить книгу, тебе надо самому засучить рукава и поработать над материалом.. несколько месяцев.
Неразглашение секретов - одна из 7 заповедей таксиста.
Отдельно бумага о неразглашении не подписывается. Но понятие и закон такой есть... :
"Кулэттая ноудаттаа ваитиоловелволлисуутта асиаккаан ыкситыисыыден турваамисекси"
хттп://щщщ.таксихелсинки.фи/описто/сервицес.аспх
*А почему вопрос? Кто-то из таксистов разгласил твоё поведение в такси? :гы:
Спасибо.
Нет, но читая таксисткие истории, вдруг пришла такая мысль.....На месте клиента вполне могла быть я, и было бы.....кхм, не очень то приятно читать, какого таксисты мнения о клиентах не то что в частности, а вообще в целом....
*речь о негативе, разумеется
Cugura Upura
01-12-2011, 09:06
Да ты особенно не заморачивайся насчёт негатива.Ну подумали и подумали про тебя как то не так .Да в любой профессии где с людьми работают может быть тоже самое.Например продавцы тоже знают своих постоянных клиентов.И тоже своё мнение могут высказать,например дома или с друзьями.А уж сколько знают уборщицы о своих клиентах,вам и не снилось!Особенно те,кто в квартирах убирают.А потом могут рассказывать:вот была у такой то,ну и засранка она!Или их всех обязать подписаться о неразглашении? Спасибо.
Нет, но читая таксисткие истории, вдруг пришла такая мысль.....На месте клиента вполне могла быть я, и было бы.....кхм, не очень то приятно читать, какого таксисты мнения о клиентах не то что в частности, а вообще в целом....
Спасибо.
Это ты про ту клиентку, которая наклюкалась в дрызгоумат и в пьяном угаре вступила в неравный поединок с таксистом?
*Хм. Но ведь это жизнь. И подобные таксистские истории публикуются даже в финской прессе. Никакого нарушения со стороны таксистов в этом нет...
Пришла бумага - сдал с первого раза! А я не верил...Теперь надо лупу выбивать идти. А по работе к кому лучше в Вантаа обратиться?
Да ты особенно не заморачивайся насчёт негатива.Ну подумали и подумали про тебя как то не так .Да в любой профессии где с людьми работают может быть тоже самое.Например продавцы тоже знают своих постоянных клиентов.И тоже своё мнение могут высказать,например дома или с друзьями.А уж сколько знают уборщицы о своих клиентах,вам и не снилось!Особенно те,кто в квартирах убирают.А потом могут рассказывать:вот была у такой то,ну и засранка она!Или их всех обязать подписаться о неразглашении?
Так я о том и говорю. Подумать это одно, а распространяться на форумах и среди знакомых, это уже другое.....
Да, считаю в работе с клиентами, надо в обязательном порядке подписывать бумагу о не разглашении. А там уже как совесть подскажет...
Это ты про ту клиентку, которая наклюкалась в дрызгоумат и в пьяном угаре вступила в неравный поединок с таксистом?
*Хм. Но ведь это жизнь. И подобные таксистские истории публикуются даже в финской прессе. Никакого нарушения со стороны таксистов в этом нет...
ммм.......а может таксистов этот закон и не касается?
~aurinko~
03-12-2011, 07:08
ммм.......а может таксистов этот закон и не касается?
Сильно не вникала. Но ссылку дал космос наверху. То что полиция тиедоттаа ето одно а то что о клиентах пишут ето другое. Ето я тебе могу точно сказать.
~aurinko~
03-12-2011, 07:16
Космос спасибо за ответ. А если я еще спрошу. Разговор не о вечерах в выходные и не о праздниках. Если в одно время придет (ну и пусть один из них будет виднен в списке первым а другой вторым) два заказа и одно такси всего. Один заказ на стоянку такси, а второй заказ на адрес в дом рядом совсем с стоянкой такси. Есть ли какое то кäютäнтö у таксистов что на адресс едут сначала или нет никакого кыютäнтö и едут на тот заказ который в списке первый? Тоесть конкретный адрес (дом, парадная) не считается более главным в заказе чем заказ на стоянку такси?
~aurinko~
03-12-2011, 07:33
В первом случае всё завист от того, где и в какой момент рядом окажется свободный мотор.
Пример из жизни:
Начинаю смену с парковки. Завожу агрегат, настраиваю аппаратуру. Вдруг с ближайшего дома выскакивают два нарка и и увидев жёлтый плафон на парковке кидаются в мой мотор. Я им говорю:
- Эээ, у вас заказ? Это не я видимо.
- Митя виттуа? Сергей, перрркеле! (обычная реакция финская и знают они меня)
- Я говорю, что ваш заказ куйтанул другой таксист. Уже явно несётся сюда и скоро будет. Поэтому я вас взять никак не могу.
......
Я один раз давным давно может не в своё такси села. Такси и сеичас почему то всегда путаются и даже не только такси но и скорая помощь(которую вызывал фин, и которая приехала в другой дом, номера не похожи, остановилась и в парадную другого дома пошли). Несмотря (именно не смотря) на то что всё обозначенно везде. У нас такси обычно или привозит кого или ищет адресс, но никогда не было такого чтобы из разных домов дружно в одно время люди ждали такси.
Приезжает такси и раз так сразу останавливается и не путалось нигде, я и села. Никто больше такси и не ждал. А потом смотрю едем и в сторону дома едет еще такси. Я таксисту, ой, может я не в то такси села, вот мой номер заказа вроде такой то был. А мне таксист да вроде такой номер у него а может и другой но ето ерунда поедет в другое место то такси, не беспокоися. А я беспокоилась:)))
Ето было раз, а вообще я примерный асиакас :gy: И теперь когда вызывала такси говорила что у меня кошка в переносной етой, я не знаю как по русски. Вот, сообщала о кошке:)))))
Lundqvist
03-12-2011, 11:02
И теперь когда вызывала такси говорила что у меня кошка в переносной етой, я не знаю как по русски.Да,да,да...Прямо как мы русский резко забыли! Клетка это.КЛЕТКА!
Да,да,да...Прямо как мы русский резко забыли! Клетка это.КЛЕТКА!
переноска и есть по русски
переноска для животных
~aurinko~
03-12-2011, 11:47
Да,да,да...Прямо как мы русский резко забыли! Клетка это.КЛЕТКА!
Ой флудим, космос ругаться будет. А всё ты не с той ноги встал.
С прошлого тысячалетия до етого тясячалетия. Ето не только не быстро, столько еще не все живут.
И не клетка вовсе.
Lundqvist
03-12-2011, 13:02
Ой флудим, космос ругаться будет. А всё ты не с той ноги встал.
С прошлого тысячалетия до етого тясячалетия. Ето не только не быстро, столько еще не все живут.
И не клетка вовсе.О,великий и могучий КОСМОС! Извини !
Не,как раз встал сегодня с той.Сегодня никого в школу и в сад собирать не пришлось.
Ещё раз сорри за отступление от темы! Финское такси-это святое,это вам не русское! Молчу.
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/03/image_4eda01dc3a80a.jpg (http://imageshost.ru/)
KALAMIES
03-12-2011, 17:18
Пришла бумага - сдал с первого раза! А я не верил...Теперь надо лупу выбивать идти. ...
Поздравляю!!!
Поздравляю!!!
Спасибо! То-ли Вантаа заполнена, толи что? В Моле сообщений нет давно...
Пришла бумага - сдал с первого раза! А я не верил...Теперь надо лупу выбивать идти. А по работе к кому лучше в Вантаа обратиться?
Жму лапу и поздравляю.
Уже давал эту ссылку в теме, но повторюсь. Там есть работодатели и можно себя прорекламировать закинув свою объяву.
http://www.vantaantaksi.fi/porssi.php
Космос спасибо за ответ. А если я еще спрошу. Разговор не о вечерах в выходные и не о праздниках. Если в одно время придет (ну и пусть один из них будет виднен в списке первым а другой вторым) два заказа и одно такси всего. Один заказ на стоянку такси, а второй заказ на адрес в дом рядом совсем с стоянкой такси. Есть ли какое то кäютäнтö у таксистов что на адресс едут сначала или нет никакого кыютäнтö и едут на тот заказ который в списке первый? Тоесть конкретный адрес (дом, парадная) не считается более главным в заказе чем заказ на стоянку такси?
Приоритет всегда у заказа на адрес. Общий заказ на стоянку ни к чему не обязывает таксиста. Подрулит на стоянку если окажется рядом и примет такое решение. Ну а если таксит принял заказ на адрес от диспетчерской (или клиент позвонил прямо на мобильник ближайшей свободной тачки), то он обязан приехать по тому адресу.
В субботу днём наблюдал за стоянкой в Тиккурила Асема. У толппы жалось два, затем три клиента и ни одной машинки. Стал подсматривать. Прошло несколько минуток, взяли одних, других. Но затем подвалила целая толпа клиентов, человек 30 - Вот это да! Столько не видал давно... Наверное с советских времён. Стало занятно, сколько-же потребуется машинок и времени, чтобы толпу расчистить. Прошло несколько минут и пошли машинки... По одной, по две стали проявляться на Рататие и заворачивать к толппе. Наверное прошло 15-20 минут и толпу разметали так незаметно. Хотя народ ещё стал подходить. Кто-то из "навеселе" пытался взять тачку за 10 метров от толппы - не вышло, шофер послал в общюю очередь, а сам взял целое семейство с вещами - спокойная кейкка. Так народ постепенно подтягивался и всем такси хватало работы. -Удачное время, подумалось, курить не надо. Работа спорится, всем куда-то надо. Вот подкатил пиккубусси Кованена. Водитель поторопился выскачить, чтобы открыть дверь. Машина дёрнулась вперёд, он обратно в машину, натянул ручник. - Яй, яй яй, поторопился, сделал грубую ошибочку, но никто не заметил, продолжая забираться внутрь. Подъехал финно-африканский таксист. Была очередь хорошо одетой пожилой дамы. Дама что-то ему сообщает неприятное (похоже вставляет за то, что дверь не успел для неё открыть или поленился). Открывает, едут... Забавно это всё наблюдать - жаль времени было ограниченно своей получасовой парковкой.
KALAMIES
05-12-2011, 20:03
В субботу днём наблюдал за стоянкой в Тиккурила Асема...
...Забавно это всё наблюдать - жаль времени было ограниченно своей получасовой парковкой.
Отлично пишешь. Надеюсь в скором времени найдёшь работу и будешь регулярно отчитываться. ;)
Удачи на дорогах!
http://omakaupunki.hs.fi/vallila/uutiset/taksinkuljettaja_nukahti_rattiin_ja_tormasi_teraspylvaaseen/
Заснул таксист за рулём и впаялся в столб. Машине и столбу кирдык. Дело было ночью с пятницы на субботу в 3.40. Самое опасное время... Финские таксисты его называют суден хетки. (волчий момент-волчий час)
Подозреваю, что заснувший либо начинающий таксист, либо переработавшийся трудоголик... Хорошо хоть не угробил никого и сам не покалечился...
Эх погодка знатная была. Ветрище ураганистый с дождём хлыщущим спелись. И давай хлестать. К ним ещё и темень подключилась. Плюс ко всему ещё и лунное затмение наобещали. Картина маслом и лепота в общем...
Ну ничего, прорвёмся. Включаем девиз: чем хуже за бортом - тем лучше в салоне таксимобиля. И по газам...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приятель интересуется работаю ли и если да, то могу ли его закинуть на ихнее корпоративное пиккуёулу. Отвечаю что да, организуется. Спрашивает, а смогу ли обратно забрать и домой закинуть. Отвечаю что да, но зависит во сколько и не знаю в какой точке на карте в этот момент буду. Ориентиривочно договариваемся.
Ночью звонит.
-Алё, ну я готов. Заберёшь?
-Сейчас занят. Смогу подрулить минут через 45. (везу клиентов в совершенно другую тьмутаракань)
-Уээ..эээуы... Значит не заберёшь? Брать другой мотор? Ладно... (по голосу и тону понятно, что обиделся)
Не, ну не понимаю. Почему люди не понимают, что знакомый таксист не может дежурить за углом и оказаться сразу на месте как только отдыхающему так захотелось. И ведь тыщу раз говорил: звоните заранее! не могу я знать где и когда окажусь... Совершенно какие-то детские напрасные обиды...
Эх ветер, ох ветер, ветер, ветер хулиган... Иногда казалось, что колёса в воздухе и иду на бреющем как вертушка...
Суббота. Телефон мобильный в машине звенит. Отвечаю: такси Вантаа. Бабуля там. Просит приехать и говорит, что она уже стоит в точке посадки. Во даёт. Едем на подмогу. Подруливаю. Рукой показываю бабуле шоб не суетилась и развернувшись на парковке подруливаю к ней правым бортом, одновременно открывая снутри правую заднюю дверцу, в ручку которой бабуля норовит уже вцепиться. Посадка прошла благополучно. Бабуля довольна, устроилась на сиденьи и говорит:
-Ну погода ужасная. Отвезите меня пожалста в аптеку местную. Надо купить обезбаливающее ато опять всё болит.
-Хорошо. Вас там подождать? (закидываю удочки на план дальнейших действий)
-Нет, я ещё в магазин пойду после аптеки. Ну и наверно после смогу такси вызвать?
-Да, такси наверняка сразу поймаете, хоть тут и ярмарка.
Заруливаю прямо на тротуар к дверям аптеки. Бабуля расплачивается, благодарит и выходит. И тут я с ужасом вижу, что высадил её прямо в лужу глыбокую. То есть, она дверцу открывает, начинает выходить и я провожая её взглядом вижу, что там лужа. И бабулина нога опускается прямо в лужу. Благо бабуля была вооружена. В сапожках она резиновых была. И смело шагнула из такси навстречу всем невзгодам и непогоде...
Ой стыдно мне стало. Аккуратнее надо... и тщательнЕе работать с приятными клиентами...Тем более со старичками...
Lundqvist
11-12-2011, 22:30
В следующий раз бабулю на ручки и прям к прилавку аптеки.Или самому можно сбегать,купить ей Бурану.Ну а если помоложе клиентка попадётся и симпатичная,то снять с себя пиджак или куртку и бросить ей под ноги,прям в лужу!
Бабуля без дедули была в этот раз ....:-))хорошо не приставала..:-))ведь были жеж преценденты.Таксист-профа героическая...:-))
Эх ветер, ох ветер, ветер, ветер хулиган... Заказ на дату сразу после выгрузки бабули в аптеку. Разворот и подруливаю к магазину. Стоят старички. Парочка. Он держится за тачку нагруженную продуктами, а она держится за него. Ветер нещадно треплет их, но они стойко стоят и ждут мотор. Загружаемся. Бабулю чуть не уносит ветер, подхватываю её под локоток и усаживаю на переднее сиденье. Пакеты загружаю в салон. Дед уходит отвезти тележку в магазин. (вот правильный какой) Бабуля нервничает куда делся дед и сможет ли справится там с тачкой. Пристёгиваю её ремнём и успокаиваю. Жду деда на улице. Ветер хлыщет дождём. Бабуля внутри отчаянно жестикулирует и чего-то говорит. Видимо переживает за деда и за меня что промокну. Дед идёт, открываю правую заднюю дверцу и он усаживается. Ну всё, одолели ненастье и теперь едем.
Ну и приехали в ихний свой дворик своего дома. Расплатились, выгрузились и распрощались с пожеланиями всякого наилучшего.
Ушли старички довольные. Один только раз бабуля вздохнула и сказала, что старость не радость, и они совсем не такие как раньше, в молодости...
В пакете у них заметил много качественных напитков горячительных. И коньячки, и вина всякие. Видимо они решили отметить свой маленький пиккуёулу... Наверняка им приятно сидеть вдвоём и есть о чём поговорить... И это чертовски приятно и хорошо...
KALAMIES
12-12-2011, 21:46
.... В пакете у них заметил много качественных напитков горячительных. И коньячки, и вина всякие. Видимо они решили отметить свой маленький пиккуёулу... Наверняка им приятно сидеть вдвоём и есть о чём поговорить... И это чертовски приятно и хорошо...
Это очень важно, встретить старость, немощь и болячки не в одиночестве. И чтобы не "как кошка с собакой".
Душевно запостил, Кос. :respect: :hlop:
Lundqvist
12-12-2011, 21:50
"Финские пенсионеры"-денег куры не клюют.Могут позволить себе такси,коньячки-винишки...
.... а так же заграницы-шмаграницы...:-))) и домки под старость, в Эстонии ...:-))
KALAMIES
12-12-2011, 21:55
"Финские пенсионеры"-денег куры не клюют.Могут позволить себе такси,коньячки-винишки...
Все пенсионеры живут по-разному. Ну а одиноким финансово жить труднее, это аксиома. Да и на такси раз-два в неделю выгоднее ездить, чем содержать машину круглогодично.
ЗЫ. Не бухти как дед старый.
:D
Да и на такси раз-два в неделю выгоднее ездить, чем содержать машину круглогодично.
:D
Допустим куда-нибудь не далеко - 25 евро, обратно - 25 евро, 2 раза в неделю - 50, в год 50 * 4 * 12 = 2400€, гм... такси выгоднее, чем Ламборгини! :D
kati2512
13-12-2011, 09:00
они могут также ползаваться kortti asiointi- ja virkistysmatkoihin, но там есть критерии dля толучения такои именнои карты.и поеzдка в одну сторону стоит только 2,20e na taxi v Helsinki.
KALAMIES! Когда картинку выведешь из запоя? Так долго совсем вредно... можно не вернуться.
На этой неделе дают V70 порулить и остаться, если понравится. Kosmos тоже эту машинку здорово уважает! Надо прислушиваться к профессионалам.
Пенсионеры тоже очень разные бывают. Одни нищие, другие середнячки, а третьи богатеи.
Эти старички, про которых рассказал, оплатили "городской карточкой". Эту карточку могут получить от муниципалитета инвалиды и больные.На карточку заряжается определённое количество поездок в месяц. (у всех по разному и зависит от многих факторов) Клиент оплачивает только часть своей ответственности (омавастуу)от всей суммы поездки. Обычно это 2 евро с центами. (2,20 - 2,50) (про эту карточку тут в теме говорила kati2512 )
*Так что зря завидуете старичкам. Они здоровье потеряли и пытаются дожить свой век с букетом своих болячек...
И мы в их шкуре будем. Если доживём...
Lundqvist
13-12-2011, 18:42
*Так что зря завидуете старичкам. Они здоровье потеряли и пытаются дожить свой век с букетом своих болячек...
И мы в их шкуре будем. Если доживём...Да я всё удивляюсь в какой-же ж..е Россия,как-же отстала эта страна от Финляндии,какой низкий уровень жизни и т.п.
Покажите мне хоть одного пенсионера в РФ,который бы пользовался такси,тем более при поездке из магазина домой.У меня в России тётка пенсионерка,66 лет.Такси заказать по телефону не может себе позволить.Дорого.А приходится раз в неделю ездить на массаж ног к врачу.От дома километров 8-10.Поэтому выходит на дорогу и поднимает руку.Ловит частника.Доезжает это расстояние за 100-150р.А такси по телефону на заказ обходится 500-600р.
Финским пенсионерам нет необходимости таким образом экономить.Они пользуются официальным такси.Вот и обидно за Россию-матушку.И завидую я финским пенсионерам!
Да я всё удивляюсь в какой-же ж..е Россия,как-же отстала эта страна от Финляндии,какой низкий уровень жизни и т.п.
Покажите мне хоть одного пенсионера в РФ,который бы пользовался такси,тем более при поездке из магазина домой.У меня в России тётка пенсионерка,66 лет.Такси заказать по телефону не может себе позволить.Дорого.А приходится раз в неделю ездить на массаж ног к врачу.От дома километров 8-10.Поэтому выходит на дорогу и поднимает руку.Ловит частника.Доезжает это расстояние за 100-150р.А такси по телефону на заказ обходится 500-600р.
Финским пенсионерам нет необходимости таким образом экономить.Они пользуются официальным такси.Вот и обидно за Россию-матушку.И завидую я финским пенсионерам!
Это ,наверное, в крупных городах?В небольших городах такси не такое дорогое.
Эх ветер, ох ветер, ветер, ветер хулиган... Всё таже ветренная тема. Аэропуэрто. И принесло ветром опять старичков. Терминал. Садятся ко мне. Живенькие такие старички. Парочка. Адрес дан и едем. Они обсуждают поездку промеж себя. Говорят, что слетали туда и хватит. В смысле что увидели, посетили это место и больше туда лететь не надо. Беседуют о том, что мрачная тут погода и даже говорить как-то не по себе... Не выдерживаю и включаюсь в беседу:
- Говорить конечно можно и даже надо...А можно спросить в какой солнечной стране вы побывали?
- Ой, ну как-то контрасты такие... тут тишина, машин мало и все люди недовольно молчат...
Разговорились. И затараторили старички наперебой. Оказалось, что были на сей раз на Канарах и посетили почти все острова эти. 5 недель там были. Дальше больше. Рассказали, что кучу стран посетили и каждый раз норовят кинуться в новое место. И нынче никогда не покупают готовые путёвки от турбюро, а планируют всё сами и летят творить экспромт. Вот это да. Крутые старички...Снимаю шляпу.
Очевидно эти старички умудрились сохранить здоровье и заработать всёже такой уровень пенсий, который позволяет качественный уровень жизни в не очень глубокой старости...когда ещё хочется и можется летать...
*Заплатили они наличкой. Живут в многоэтажке.
Эх ветер, ох ветер, ветер, ветер хулиган... Всё таже ветренная тема. Аэропуэрто. И принесло ветром опять старичков. Терминал. Садятся ко мне. Живенькие такие старички. Парочка. Адрес дан и едем. Они обсуждают поездку промеж себя. Говорят, что слетали туда и хватит. В смысле что увидели, посетили это место и больше туда лететь не надо. Беседуют о том, что мрачная тут погода и даже говорить как-то не по себе... Не выдерживаю и включаюсь в беседу:
- Говорить конечно можно и даже надо...А можно спросить в какой солнечной стране вы побывали?
- Ой, ну как-то контрасты такие... тут тишина, машин мало и все люди недовольно молчат...
Разговорились. И затараторили старички наперебой. Оказалось, что были на сей раз на Канарах и посетили почти все острова эти. 5 недель там были. Дальше больше. Рассказали, что кучу стран посетили и каждый раз норовят кинуться в новое место. И нынче никогда не покупают готовые путёвки от турбюро, а планируют всё сами и летят творить экспромт. Вот это да. Крутые старички...Снимаю шляпу.
Очевидно эти старички умудрились сохранить здоровье и заработать всёже такой уровень пенсий, который позволяет качественный уровень жизни в не очень глубокой старости...когда ещё хочется и можется летать...
ваще классно когда у людей остется столько энергии в старости.
колесить по свету утомительно как физически, так и морально.
всё новое интересно до определенной точки, потом надоедает.
Lumikello
14-12-2011, 19:48
У меня знакомые продали дом, купили маленькую двушку и тоже теперь колесят по свету. Посидят здесь месяц и опять в поездку.
А куда делась Сюзи?
У меня знакомые продали дом, купили маленькую двушку и тоже теперь колесят по свету. Посидят здесь месяц и опять в поездку.
А куда делась Сюзи?
она под новым ником :)
Lumikello
14-12-2011, 19:51
она под новым ником :)
Я ее узнавала под разными никами. А сейчас ее не узнаю.
Я ее узнавала под разными никами. А сейчас ее не узнаю.
http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=42990
Lumikello
14-12-2011, 20:06
http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=42990
Око
11 знаков
Я не была на форуме несколько дней.
Око
11 знаков
Я не была на форуме несколько дней.
Это не отмазка сильно удивляться. :) Лучше спроси куда подевался Ибн Паук Вулканыч. :)
*(Вулканыч, сорри если напрягаю. Ни в коем разе. Просто немножко волнуюсь что не пишешь ничего...)
У меня есть в друзьях ветеран, которому уже 90 стукнуло, но он всё ездиит по русской Карелии и не унывает. Только что из Петрозаводска приехал, где был по делам ингерманландской церкви десять дней. Почти каждый день мотается в Стади из пригорода в Оменапуу посидеть в ресторане с друзьями выборжанами. Очень приятный человек.
Писателям с форума до января наверное некогда здесь подолгу засиживаться. Пока есть работа...куй железо не отходя от кассы! (из Брилл.руки).
Это точно, что в такси сейчас пора горячая... В том плане, что последний момент заработать до затишья. А затишье, как известно, настанет буквально на Ёулу. Неделя до Нового Года тоже затишье. Ну и полный штиль и мертвяк будет в январе... Особенно первые две недели января...
Что-то странное услышал от клиентов. Говорят, что при заказе такси их просят уточнить в какой город заказывают мотор. Неужели диспетчерскую перенесли, как и центры экстренной службы спасения (112), куда-то в Лапландию?
Помните рассказывал, что подвозил в такси Вилле Хаапасало и он говорил о новых проэктах на ТВ? Ну вот один из них. Начнётся на канале YLE-Teema 04.01.2012. в 21.00. Шёлковый путь за 30 дней. Вилле путешествует с Грузии до Монголии с приключениями.
Интересно, он там на такси катался?
http://teema.yle.fi/ohjelmat/juttua...tie-30-paivassa
"Финны будут производить в России форматы для западного рынка
Финская компания Aito Media презентовала свое новое подразделение Aito East, которое займется в России производством форматов, ориентированных на западную аудиторию.
Исполнительный продюсер компании Илкка Хайннинен уверен в своевременности этого шага: «Наши исследования подтверждают, что именно сейчас в мире появился спрос на форматы и сериалы о России, созданные иностранцами». Первыми проектами подразделения Aito East станут развлекательные программы «Русская рулетка», «Вокруг России за 30 дней», «30 дней на Шелковом пути» и «Еда русских знаменитостей».
Креативным директором Aito East назначен финский актер Вилле Хаапасало, известный в России благодаря участию в нескольких фильмах Александра Рогожкина («Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка»). "
Lumikello
16-12-2011, 19:01
Это не отмазка сильно удивляться. :) Лучше спроси куда подевался Ибн Паук Вулканыч. :)
*(Вулканыч, сорри если напрягаю. Ни в коем разе. Просто немножко волнуюсь что не пишешь ничего...)
Спрашиваю. Куда подевался Ибн Паук Вулканыч?
Его, может быть, обидели?
Спрашиваю. Куда подевался Ибн Паук Вулканыч?
Его, может быть, обидели?
Не, Вулканыч весь в работе... ;) Наверняка поделится впечатлениями и рассказами позже...
Lumikello
16-12-2011, 19:07
Не, Вулканыч весь в работе... ;) Наверняка поделится впечатлениями и рассказами позже...
Тогда будем ждать. С нетерпением. Мне нравится читать ваши зарисовки.
Нам, как пассажирам тоже, наверное, нужно рассказывать про таксистов. Интересные типы среди вас попадаются.
Тогда будем ждать. С нетерпением. Мне нравится читать ваши зарисовки.
Нам, как пассажирам тоже, наверное, нужно рассказывать про таксистов. Интересные типы среди вас попадаются.
Дак в том и суть темы. Рассказывайте конечно про таксистов с которыми сталкивались. :)
Submariner
16-12-2011, 19:41
Дак в том и суть темы. Рассказывайте конечно про таксистов с которыми сталкивались. :)
Рассказываю! :-)
Я частенько езжу в Тампере, Оулу и Ювяскюлу по работе, и во всех этих городах пользуюсь такси чтобы добраться от вокзала или аэропорта до офиса.
Как-то раз в Тампере я заказал по телефону такси, чтобы доехать от офиса до вокзала. Когда такси прибыло, я был ошеломлён. Водителем была женщина лет 35-40 совершенно ослепительной красоты! Я совсем невысокого мнения о внешности большинства финнок... но эта женщина - о май Год... это было что-то! К счастью она оказалась довольно разговорчивой и за время короткой поездки из Hermia в центр Тампере мы успели о многом поговорить. Я не удержался и спросил: "как же так получилось, что такая красивая женщина крутит баранку такси?!?". Грустно вздохнув, Tarja (так её звали) ответила: "Не знаю, как у вас в России, а тут мужчины боятся красивых и умных женщин... вот я и одна... а жить-то как-то надо... а я, кроме как водить машину, ничего и не умею: когда остальные учились, я с парнями развлекалась!" и широко улыбнулась :)
KALAMIES
16-12-2011, 20:10
Самого таксиста не помню вааЩЩе, но его глаза вытаращенные помню. ))))
*Дело было в первый год моего переезда в Суоми. Зима 2006-го.. Трескучий мороз, полночь. Я прибываю на жел-дор. вокзал в Турку из Х-ки, в ручной клади помимо огромной спортивной сумки (с колёсиками даже) у меня ещё телек "Сони Тринитрон" сорок дюймов весом кил под сорокпять и пакет с ДВД. Электронику приобрёл на ходу (!!!), во время минутной остановки в Эспоо. Успел протянуть деньги и втянуть груз в открытую дверь. ))))))
По прибытию в Турку ночью я был практически один, из поезда вышли макс. 10 человек. Когда весь шмурдяк был вытащен из вагона, всё бросил на перроне и пошёл за такси. Когда таксист подъехал к перрону, он слеХка офигел. ))))) Еле припёр ТВ-ящик я к открытой дверце такси, потом остальное. С меня валил пар, хотя за бортом было - 23 по старику Цельсиусу. )))))))) Доехали хорошо, но не помог с вещами этот таксёр. Это минус "Турунтакси". ))))
ЗЫ. Не совсем в тему моя стори - ай м сорри. ))))))
KALAMIES
16-12-2011, 20:17
Рассказываю! :)
Спасибо за хороший рассказ, Суб. Улыбнуло позитивом.
Субмаринер и Каламиес, классные истории! :kruto: Давайте ещё... :)
Submariner
16-12-2011, 20:52
Расскажу про американских таксистов :-)
В 2003-2004 годах я несколько раз ездил в командировки в исследовательский центр Нокия в г. Burlington - это пригород Бостона, примерно 35 миль от него. В Бостоне такси ездят не по счётчику - вместо этого у каждого таксиста есть специальный справочник, в котором расписаны цены поездок практически в любые населённые пункты в радиусе 50 миль от города. Цены фиксированные и не меняются. Есть только наценки - за более, чем 2 пассажира, за ночное время и т.п.
Мне так повезло, что из семи поездок в пяти я попадал на русскоязычных таксистов, перебравшихся в США из бывшего СССР.
Так вот: прилетаю я в очередной раз в Бостон, на аэропортовской стоянке сажусь в такси. По табличке с именем и фото водителя, прикреплённой к "торпедо", а также по его раскосому лицу понимаю, что везёт меня сегодня выходец из бывших среднеазиатских республик. Говорю по-английски: "Бурлингтон, гостиница такая-то, пожалуйста". В ответ водила нагло говорит по-английски же: "Ну, вы, конечно, знаете, что это будет стоить 50 долларов?". Я широко улыбаюсь и на чистом русском языке отвечаю: "Я знаю, что вот в той книжечке, которая лежит за солнцезащитным козырьком, написано: стоимоть поездки 35 долларов + 2 доллара за поездку по платному мосту. Вместе с твоими чаевыми ты мог бы получить сороковник, а теперь получишь ровно 37 долларов плюс жалобу в агенство по контролю за такси". Водила удивился: "Вай, так ты свой?!? Извини, дорогой, не узнал! Какая жалоба?! Какие 50 баксов?! Отвезу за тридцать и ещё незаполненных квитанций с подписью дам тебе, вдруг пригодятся" :)
Никакой жалобы я писать не стал, да и чаевых ему дал - что ж я, зверь, что ли :)
Infiniti
18-12-2011, 09:58
хорошие ваши были деньки)
http://s017.radikal.ru/i424/1112/80/cdc3ce850a5b.jpg
Submariner
18-12-2011, 18:48
Вот вам ещё одна история про американских таксистов.
Был я в том же Бурлингтоне в командировке со своей тогдашней начальницей, тоже русской, но на тот момент жившей в Финляндии уже лет 15 и окончательно офиневшей.
Решили мы в субботу съездить в Бостон, в тамошний Музей Изящных Искусств. Другого варианта, кроме как брать такси, нет. Начальница начала страдать "Ой... а оплатят ли нам поездку в выходной? Ведь не оплатят...", но я сказал ей: "Не бойся, я этот вопрос решу!"
Вёз нас очень колоритный негр, похожий на рэпера :) Всю дорогу болтали с ним о том - о сём. Он похвастался, что хотя в штате Массачусется радар-детекторы и запрещены, но у него такой всё равно установлен в скрытном месте. Говорит: "кучу денег мне сэкономил, да и права водительские сохранил". Ну, за весёлым разговором доехали мы до музея быстро, пришла пора расплачиваться. Цена поездки - 42 доллара. Я негру говорю: "А давай так: я тебе дам 50 баксов, а ты мне на квитанции дату не будешь ставить?" Негр расплылся в улыбке и сказал "Да не вопрос! Хочешь? я тебе ещё подписанных квитанций дам - вдруг пригодится?" и заговорщицки подмигнул :)
Взял я квитанций, конечно. В итоге проблема отчётности и за обратную поездку была решена. Начальница моя аж дар речи потеряла, только и смогла выдавить из себя "А я и не знала, что так можно...". Я ей: "Да знала ты, знала... забыла просто" :)
Lumikello
18-12-2011, 19:06
А я о сегодняшнем таксисте расскажу. Они разные - болтливые, не очень и молчуны. Сегодня мне попался молчун. Решила я , вдохновленная вашими рассказами с ним поболтать. Завела разговор о погоде. В ответ только "да" и "нет". Я ему о его работе - Устает ли? - "нет". много ли клиентов? Ответ - "тебе зачем знать?" Короче, попросила у него квитанцию, забрала все деньги, не оставила ему сдачи ни пени. Поднялась домой и совесть начала мучать - может быть зря ему сдачу не оставила? Ведь он, наверное, сидел и думал про себя - ну и балаболка. Чего привязалась?
2 Инфинити. К чему коммент к фотке? Хочешь сказать, что в твоих ночных сменах погода лучше? :D
2 Субмаринер. Точно, офинела начальница... :D
2 Лумикелло. Таксист явно не в духе и настроении был. Может вообще по жизни устал или именно в этот момент суток... А возраста он какого был?
Lundqvist
18-12-2011, 21:06
Я за всё время пользовался два раза такси в Фин.Первый раз в 2000-м году,второй в 2005-м.В 2000-м гулял по ночному Хки.Забрёл куда-то,понял,что до отеля неблизко.Было часа 3 ночи.Вижу такси едет,махнул рукой он остановился.Назвал ему название гостиницы-меня довезли.Ехали минут 10.Молча.За рулём был совсем молодой пацан,ка сейчас помню слушал "Suomipop".
Второй раз,в 2005-м надо было доехать от Каарленкату до порта,откуда отправляются паромы на Германию.Тоже поймал поднятием руки на улице.Доехали молча.Расплатился и вышел.Я не любитель болтать с таксистами,а меня тоже ни о чём не спрашивали.
Сегодня с утреца начинаю опять смену. Погода снова не шибко радует. Свинцовое, угрюмое небо сливается со свинцовым серым асфальтом. Ничего, прорвёмся... благо не в открытой кибитке едем...
Первый заказ. Подруливаю. Нет никто. Спокойно, не нервничаем. Пока проснутся, пока подтянутся... О, идут! Ой ёёё...нешто сатанисты? Блин, порешат, изрежут на куски... Ничё. Готовлюсь гасить их вербально... Три мужика и девица. Садятся. Здороваются культурно, перебрасываемся парой фраз и сходу включается юмор. Вот так. Нельзя клеймить по одёжке и внешнему виду... Оказалось, что группа музыкантов это. Оттянулись после вчерашней кейкки у друзей на хате. Теперь ищут свой кейкковый автобус. Довёз. Спрашиваю:
-Сорри, а что за группу довёз?
-"Осмос-Космос" мы...
-Сорри, отстал от жизни и не знаю...
-Да нас никто не знает... (улыбнулся главарь, поблагодарил и пожелал всего хорошего)
Во дела. А я сдуру их за сатанистов принял... Стыдно космосу. Кстати, они беседовали и ни одного матерного слова в их разговорах не было. Приятные человеки...
http://www.osmoscosmos.com/band.cfm
Заказ. Шалман местный. Подруливаю. О, клиент созрел. Мотается ну очень тёпленький. В руках коробка пиццы. И сильно штормит его боковой ветер. Картонная коробка пиццы тоже парусность поддаёт. Заваливается на переднюю сидуху. Хочет в Мюрмяки. Адрес не помнит, но покажет. Ладно, едем. Посетили меня маленькие сомнения в платёжеспособности. Но судя по некоторым моментам поведения очевидно оплатит круиз с востока Вантаа на запад. Бормочет:
-Сорри, я выпимши...и сильно...
-Ничего, бывает.
-Да, бывает и в светских кругах... (и засыпает под мерное урчание мотора Волво, радио Суоми поп и плавную езду)
Приближаемся к району высадки. Бужу голосом:
-Подъёёём. Мюрмяки.
-А? Чё? Ааа, тут налево. И вон на светофоре налево... и вон туда к подъезду. О, здесь. 40 евро? Окейно, вот карточка. Ох плохой я человек... Ох поколотит меня щас эта женщина к которой я приехал... Ну если амбуланс приедет, то приезжай тоже...
Ушёл нестройной походкой держась за пиццу. Тяжкое дело гулять на востоке города Вантаа и возвращаться на запад...
Вчера была первая смена. Она же и вечерняя. Запас знаний в виде двух папок с курсовым материалом уложены в рюкзак и пристёгнуты в углу багажного отделения серебристого V70. Чтобы клиенты не перепутали... Выезжаю из гаража и отпавляюсь в первый в жизни поиск (он же ночной и дождливый). Сразу заказ на дату на какую-то Туулимюллюнтие. Отказываюсь. Мне сейчас не до таких блужданий. Еду на какую-нибудь колонку, чтобы перевести дух и немного познакомится с вольвовским навигатором. Управляется он тремя кнопками под рулём с правой стороны. Так, что они только нащупываются, но не видны оку. А если на парковке руль вывернут, в другую сторону, то определить место нахождения оных ещё проблематичнее. Навигатор предлагает выбрать страну, город, улицу, дом. Но кроме этого ещё много всякой всячины. Если случайно нажал не ту кнопку пару раз, то дисплей гаснет и вместо того, чтобы помоч водителю уходит вниз торпеды и говорит Адью! Всё приходится начинать сначала. Пытаюсь настроить на знакомые улицы. Едем к первой толпе 422. Мне она приглянулась ещё во времена студеньчества на Пелтолантие 2. Какие-то несколько недель и я здесь. Вспомнились корпоративные пикку-йоулут, проходившие много лет назад, когда ещё были постоянные работы: - (одна, потом другая - как я был наивен и ждал лучшего от будущего...), когда после застолья в соседнем кабаке хотеля Вантаа мы отправлялись по домам со стоянки такси. Однажды погрузились в петяром в небольшой мерс. Причем одного положили поперёк на заднем сидении, сверху троих других. Водила не возражал. Да, были времена....В очереди передомной машинок семь. К пиккубусси, что стоит рядом подруливают полицейские и что-то там происходит с водилой. Но он не теряет присутствия духа и находит время кивнуть мне, чтобы обходил его смело...
Lundqvist
20-12-2011, 00:46
Сразу заказ на дату на какую-то Туулимюллюнтие. Отказываюсь. Мне сейчас не до таких блужданий. ...Таксист имеет право отказаться от заказа?
Проблем с начальством потом не будет?
Таксист имеет право отказаться от заказа?
Проблем с начальством потом не будет?
Обычно начальство лежит дома на диване и вообще не в курсе чего там водитель делает... главное чтобы ЧП не было и кассу хорошую насобирал...
Lundqvist
20-12-2011, 17:25
Обычно начальство лежит дома на диване...Ну это ясно.Только наверное где-то фиксируется,что такому-то борту,поступил такой-то заказ,а он отказался...
Вчера была первая смена. Она же и вечерняя. Запас знаний в виде двух папок с курсовым материалом уложены в рюкзак и пристёгнуты в углу багажного отделения серебристого V70. Чтобы клиенты не перепутали... Выезжаю из гаража и отпавляюсь в первый в жизни поиск (он же ночной и дождливый). Сразу заказ на дату на какую-то Туулимюллюнтие. Отказываюсь. Мне сейчас не до таких блужданий. Еду на какую-нибудь колонку, чтобы перевести дух и немного познакомится с вольвовским навигатором. Управляется он тремя кнопками под рулём с правой стороны. Так, что они только нащупываются, но не видны оку. А если на парковке руль вывернут, в другую сторону, то определить место нахождения оных ещё проблематичнее. Навигатор предлагает выбрать страну, город, улицу, дом. Но кроме этого ещё много всякой всячины. Если случайно нажал не ту кнопку пару раз, то дисплей гаснет и вместо того, чтобы помоч водителю уходит вниз торпеды и говорит Адью! Всё приходится начинать сначала. Пытаюсь настроить на знакомые улицы. Едем к первой толпе 422. Мне она приглянулась ещё во времена студеньчества на Пелтолантие 2. Какие-то несколько недель и я здесь. Вспомнились корпоративные пикку-йоулут, проходившие много лет назад, когда ещё были постоянные работы: - (одна, потом другая - как я был наивен и ждал лучшего от будущего...), когда после застолья в соседнем кабаке хотеля Вантаа мы отправлялись по домам со стоянки такси. Однажды погрузились в петяром в небольшой мерс. Причем одного положили поперёк на заднем сидении, сверху троих других. Водила не возражал. Да, были времена....В очереди передомной машинок семь. К пиккубусси, что стоит рядом подруливают полицейские и что-то там происходит с водилой. Но он не теряет присутствия духа и находит время кивнуть мне, чтобы обходил его смело...
С боевым крещением!
Пульт управления навиком закреплённый на руле терпеть не могу. По моему очень неудобно. (в одной из тачек на которых подрабатываю именно такая хрень)
Ну и как прошла первая смена?
Ну это ясно.Только наверное где-то фиксируется,что такому-то борту,поступил такой-то заказ,а он отказался...
Да, это видит диспетчерская. Не знаю есть ли нынче санкции за отказы от заказов. Сам тоже бывает отказываюсь если кейкка по той или иной причине мне в данный момент не подходит.
В случае отказа заказ кидается на другой ближайший свободный мотор или "зависает в системе" ожидая первый ближайший освободившийся мотор.
Ты читал как Сканька рассказывала, что её доставал приставучий заказ из какой-то дыры когда она шуровала на крейсерской скорости по третьей окружной? Тогда она кучу раз отказывалась и этот заказ достал её даже на стоянке Фламинго... :D
Lundqvist
20-12-2011, 17:38
Ты читал как Сканька рассказывала, что её доставал приставучий заказ из какой-то дыры когда она шуровала на крейсерской скорости по третьей окружной? Тогда она кучу раз отказывалась и этот заказ достал её даже на стоянке Фламинго... :ДДа,припоминаю что-то...А на твой взгляд работа таксистом в каком-ниб Куусанкоски полегче будет,чем в столичном регионе?
Да,припоминаю что-то...А на твой взгляд работа таксистом в каком-ниб Куусанкоски полегче будет,чем в столичном регионе?
Не знаю. В деревнях свои особенности... Лично я бы в деревне какойнить работать не смог бы... Сидеть часами в будке или дома и ждать заказ - это же ужас. Даже в Эспоо вечерами и ночами не смог бы. Часто, проезжая по Эспоо, вижу по компу, что сидят они бедолаги на стоянке по часу-полтора. Для меня такое время ожидания убийственно. Другое дело если это происходит в аэропорту, в отстойнике. Там можно почитать книжку, посмотреть телек или повисеть в Инете. Но там есть знание и уверенность, что скоро, в какой-то момент очередь рванёт и будет клиент. Но видимо это больше психологическое... У меня во всяком случае так.
Lundqvist
20-12-2011, 18:21
Понятно.Часами в будке говоришь...От моего дома такая будка буквально в 50м.Что-то не видел я чтоб они там засиживались часами.Да,подьедет,постоит минут 15 и уезжает.Видимо клиентуры до фига.А в рабочие дни только по школам и снуют.
Понятно.Часами в будке говоришь...От моего дома такая будка буквально в 50м.Что-то не видел я чтоб они там засиживались часами.Да,подьедет,постоит минут 15 и уезжает.Видимо клиентуры до фига.А в рабочие дни только по школам и снуют.
Ну вот видишь как хорошо дела там у вас. Дак в чём дело? Вперёд на курсы, получить лицензию и метать клиентов без простоев лишних... ;)
Lundqvist
20-12-2011, 21:57
Ну вот видишь как хорошо дела там у вас. Дак в чём дело? Вперёд на курсы, получить лицензию и метать клиентов без простоев лишних... ;)Моего финского языка боюсь не хватит там работать.А вообще я же тебе писал в личку.
Ibn Pauk
21-12-2011, 20:01
Привет всем таксистам и "нормальным людям". :D
2 Молн: С началом работы, это самое нервное но и интересное время. Жалко немного поздно начал, пиккуёулут мимо тебя прошли.
Хорошо, что не только таксисты понапесали во время моего отсутствия, с удовольствием почитал Суба и Ихтиандера.
Вот и мне пришло на ум пару эпизодов, когда я сам был клиентом.
1. Не очень большой туристический городок в Германии. С жд вокзала я вышел не с главного входа, а где-то фигивознаит, сам не понял как вышел, абсолютно трезвый, не считая стакана коньяка который я уговорил на всякий случай в поезде, ведь в поезде ПОЛОЖЕНО немного выпить. Стоянку такси я таким образом профукал, я ещё помню как подумал "странно вокзал вот он, а стоянки нет". Ну на нет и суда нет. Пошёл пешком в сторону центра, благо вещей было немного. Минут через 15 уже был в центре. Подумал что лучше сначала зарегистрироваться в отеле(зарезервировал заранее) и оставить там шмотки, а чтоб не искать в незнакомом городе неизвестное здание решил взять такси самым распространённым способом, то есть слёта. Увидев шашечки махнул рукой, и такси сразу остановилось, но узнав куда мне надо, стал объяснять как туда добраться. Я говорю спакуха я хочу на такси, не не проканало, опять показал мне в каком направлении надо двигать и поехал. Вот каазёл. Останавливаю следующее, говорю куда мне надо, получаю утвердительный кивок и слова согласия, сажусь. Дорога заняла меньше 5 минут, на счётчике около пятёрки, дал чирик и отказался от сдачи. В награду получил слова благодарности и пожелания хорошо провести время.
Спрашивается какого лешего первый таксист меня не взял? На стоянке не ждал клиента, минут семь и он на десятку богаче. Смешно что он от диспетчера, уже прождав на стоянке какое-то время, может получить такую же короткую ходку, ещё и адрес клиента искать придётся.
2. В Тунисе, как и в Финляндии цены на такси одинаковые по всей стране, но есть существенное отличие, это то, что цена смехотворная.
Взял такси у дверей своего отеля и поехал в центр города знакомиться с местным населением и кухней. Приезжаем на место. Мало того, что я до этого успел ознакомится с примерными расценками на такси, но и во время поездки автоматом проследил что счётчик показывает. На финише счётчик показывал 3 с копейкой. Достаю пятёрку и какую-то мелочь до кучи, и протягиваю водиле. Он же оживлённо тычет на счётчик и называет сумму на порядок выше. Поглядев ещё раз на счётчик вижу, что цифры уже совсем другие и идут подряд без разделительной точки, скорее всего эти цифры из рапорта, или количество километров за смену(неделю, месяц) или другие важные данные которые можно посмотреть в любой момент. Ну думаю, хрен иноверный, не на того напал. Давай говорю деньги взад, сейчас я тебе заплачу, и для большей убедительности достаю ещё наличку из кармана. Лопух повёлся на детский трюк и деньги вернул. Я отсчитал ровно ту сумму, что была на счётчике до его попытки надурить туриста-лоха и даю опешившему на секунду водиле. Придя в себя от невиданной до селе наглости, таксист стал ругаться и говорить что я его граблю, по моему даже капиталистом обозвал :). Я предлагаю выйти из машины и сдать меня как вора полицейскому, который по случайности находился в нескольких десятках метров от такси. Моё предложение почему-то было отвергнуто. Когда я выходил из машины я чётко слышал продолжительные дружелюбные пожелания всего-всего на неизвестном мне языке.
У меня сложилось убеждение, что в Тунисе большинство населения считает своим долгом надурить приезжего. Даже гашиш продавали такого дерьмового качества, что никаких лёгких не хватит чтоб заторчать хоть немного. Справедливости ради надо отметить, что и цена за эту хрень была символичной и на граммы никто не продавал, а только кирпичами, брикетами и другими огромными кусками. :canabis:
Ibn Pauk
21-12-2011, 21:27
Вот чем мне симпатичен Каламиес, так это тем что он не ленится ставить поощрительные смаилики. Я в свою очередь забываю это делать, но это не значит что мне не нравится. С удовольствием читаю Космоса, у него интересные взгляды на жизнь и работу.
Хочу прокомментировать некоторые посты и написать пару своих, посмотрю что успею, тк сегодня работаю.
Работы меньше чем в другие недели декабря, но впереди две самые любимые и денежные смены, это ёулуаатто и ёулупяйвя. Люди в эти праздники как правило приветливые и недаставучие.
Ibn Pauk
22-12-2011, 03:15
До кучи.
Мне надо в аэропорт, звоню на ближайшую стоянку такси называю свой адрес и на всякий случай спрашиваю о его местоположении. Он на стоянке куда я звоню, а значит через пару минут будет у подъезда. Спускаюсь с дочкой вниз. Подъезжает такси, номер колпака знакомый. Ааа, вспомнил, это номер моего бывшего босса у которого я подрабатывал в самом начале. Смотрю лицо незнакомо, значит наняли после меня. Водитель когда утрамбовывал чемоданы конечно услышал что мы русские, никогда этого не скрываю. Сажусь в машину, смотрю счётчик ещё не включен. Спрашиваю как мол он желает по счётчику или по договорной цене за наличку. Думает-думает, согласен за наличку. Спрашиваю цену, опять думает, 25 евро. Ну что ж, по счётчику так же получится, но я не торгуюсь и даю отмашку. Приезжаем на место, отсчитываю четвертной и пятёрку сверху чаевых. Надо было видеть это лицо! Он забыл даже поблагодарить, было видно, что до него не доходит как человек может договориться на определённую сумму, а потом заплатить больше. Наверно он подумал, что я его наколол :D
Через некоторое время встрертились у нас в отстойнике, конечно он сделал вид, что меня не узнал :D
По приезду в финляндию,учась на курсах я останавливала машины,если нужно было срочно куда то подъехать.На такси денег не было,кто останавливался подвезти, денег обычно и не брали.Стою голосую,а останавливается такси,за рулем финн лет 50. Я говорю,что такси взять не могу.денег нет.А он спрашивает-русская.я говорю -Да. Он мне сказал-садись,платить не надо,я с русской денег не возьму.Было приятно это слышать.
Сейчас бы в жизни не стала голосовать.Тогда ,после россии это было привычным делом. В России таксисты часто не брали денег.Однажды спешила и тоже жила на стипендию.Денег не было,но были из копилки юбилейные монеты ,они ценились больше наминала.Когда протянула таксисту,он спросил-Из копилки достала,последние? Я сказала удивленно-Да.ОН сказал я их не возьму,не надо платить.Часто было в России,что разговоришься и тоже денег не берут, потому как было просто приятно ехать,беседовать
Ибн Паук, классно нарисовал ситуации. :)
На Ёулувские празднества когда-то давно работал. И действительно, все клиенты обычно в хорошем настроении...
Вот чем мне симпатичен Каламиес, так это тем что он не ленится ставить поощрительные смаилики.
Пффф. :D
Лови от меня за Тунис. :lol:
KALAMIES
22-12-2011, 18:52
Пффф. :D
Чё пфффкаешь? Я не только смайликами симпатичен? Знаю.
:gy:
Ibn Pauk
:agree: ПешЫесчЁ! :D
Удачи на дорогах и ни гвоздя....! :hej:
Чё пфффкаешь? Я не только смайликами симпатичен? Знаю.
:гы:
Ибн Паук
:агрее: ПешЫесчЁ! :Д
Удачи на дорогах и ни гвоздя....! :хей:
Я на паука пфукаю.
Продолжаю начатую тему. Ну вот, моя очередь.. Стою, потом сижу, идёт дождь. На заднее сиденье слева вдруг садится пожилая дама. Говорит адрес как-то не внятно. С навигатором ещё не на Ты. Несколько добавочных поясняющих фраз. Называет улицу, но я боюсь, что если искать по навигатору, то долго не отъедем ещё от толпы. Вроде район Малми. Ещё спросил помню, что если по Туусульской дороге устроит? Вроде получил согласие. Короче 33 несчакстья на мою голову... Повез её через Туусуланвяюля и Кехя 1. Потом она уже подала голос и удивилась, что въезжает в свою Тапанинкюля с другой стороны. Ответил, что с этим новиком не очень ещё знаком и дам ей конечно скидку. Подвела меня к дому. На счётчике 38 е. Спрашиваю - сколько хотите заплатить - 20 е. Окейно! Делаю изменение суммы и в нервном припадке жму на кассу 2 раза. Идёт чек, а она мне даёт каточку... Налички у неё мало.... Пытаюсь делать изменение оплаты. Вроде прошло. В конце появился чек на 20-ку. На прощание слышу, что что-то там у меня не очень ещё получается... Сам знаю! Потом уж узнал у хозяина, что та оплата моей первой кейкки так и не прошла...Еду в аэропуэрто. Вообщем за 9 часов сделал ещё 3 ходки. Вроде уже лучше получалось. НО - ноги ватные, мозги находятся скорее в разжиженном состоянии. А внутри клубок из нервов... Но там уже всё четко с адресом и оплатой. Южная Хаага, Пасила, Руохолахти/Тёёлё. Потом долго искал свой гараж, потерялся, пока не разобрался с навигатором. Уже в гараже обнаружил карточку последнего клиента в кассовом аппарате. (Хозяит утром отвёз владельцу, когда тот только прочухал). Приехал домой и от стесса ещё долго не мог уснуть. Вообщем первый день - блин получился, как водится, комом.
Но на следующий раз, через день, удивительно всё удавалось. Отвез беременную женщину в найстенклииникку - удивительно, как быстро нашел дорогу, правда не самую прямую. У самой клиники начались вроде схватки и я пожалел, что у меня нет мигалки. От Шелл начиналась пробка, а на левой полосе стояли какие-то машины. Когда уже думал сьезжать на пешеходную и гнать полным ходом по ней, уже пошли здания этого больничного городка и она попросила остановить и пошла туда пешком. Вот такие дела. Сидят дома до последнего, а затем надежда только на опытного таксиста... Каким я ещё не был в этот раз, но уехал с чувством выполненного долга. Довез не растряс и вроде как спас. Но как подумаешь - а если бы что? Стало страшно. Потом аэропуэрто, то 200 машин в ожидании, то сразу проскакиваешь на терминал. Были интересные кейкки. Бизнесмены ехали домой, иностранцы в Бонус (в который я умудрился попасть с другой стороны), одна иностранка девушка учила финский и практиковала на мне...Очень интересовалась организацией службы в такси...Был гололёд и машинка иногда начинала выкручиваться на сьездах, но выпрямлялась. Клиент - а что, у тебя нет шипов - как же! Хаккапелитта 7! - Не слышно обычного шума! А кончилось всё резкой отменой полётов в аэропуэрто. До следующего, уже утреннего прилёта, 2 часа. Поехал мыть и спать...Опять не уснуть. Прям, как много лет назад, когда на меня кинули первую группу финских туристов и я был гидом...
Спасибо всем за поддержку! Теперь выхожу 27-го и каждый день в вечер. Хорошо бы в керяйлю встретиться с нашими: Космосом и Ибн Пауком! (самостоятельную леди не чаю увидеть...BMW может быть и рулит, но ещё не видал ни одной...).
Скажите мотористы,есть смысл заниматься этой нервотрёпкой? Сколько примерно получаете на руки?
Скажите мотористы,есть смысл заниматься этой нервотрёпкой? Сколько примерно получаете на руки?
Скажем так: в нашей маленькой бедной и дорогой Суоми на каждое грязное вакантное место по 100 заявлений. А в такси путь свободен...
Эххх...взяла бы Сканька под крыло...:)))
Скажем так: в нашей маленькой бедной и дорогой Суоми на каждое грязное вакантное место по 100 заявлений. А в такси путь свободен...
То есть ,если поучиться,то можно устроиться..?
То есть ,если поучиться,то можно устроиться..?
Ну конечно можно! Особенно в Стади полно объявлений.
Infiniti
23-12-2011, 09:47
.....
Спасибо всем за поддержку! Теперь выхожу 27-го и каждый день в вечер. Хорошо бы в керяйлю встретиться с нашими: Космосом и Ибн Пауком! (самостоятельную леди не чаю увидеть...БМЩ может быть и рулит, но ещё не видал ни одной...).
))))))ну с крещением боевым...
Сканькин первая ночь в такси была самая самая насыщенная, она брала все что двигалось))
Сканькин решил освоить куормааутот, тока думает найдет ли работу без опыта как бы.
Moln, отлично обрисовал первую смену. С юморком и самоиронией... :kruto: :)
))))))ну с крещением боевым...
Сканькин первая ночь в такси была самая самая насыщенная, она брала все что двигалось))
Сканькин решил освоить куормааутот, тока думает найдет ли работу без опыта как бы.
Это смелость новичка... Когда ещё нет опасения и знания с чем можно столкнуться, то возишь всё что шевелится... :D
А сейчас уже притормаживаешь и не берёшь всё что летит навстречу? У меня иногда бывает, войду в раж и начинаю метать кейкки любого сорта... Но это по настроению...
У Сканьки прям какая-то навязчивая идея поработать водительницей грузовиков... :D
Вчера забавно получилась - вчера нашу слегка выпившую компанию развозил по домам таксист, который удивительно неплохо заговорил с нами по-русски. С сильным акцентом, но в целом очень бегло и правильно.
Поинтересовались откуда такой, думали эстонец, оказывается албанец. Проживший несколько лет в Питере.
Колоритный оказался водитель, нетипичный, болтливый.
Ibn Pauk
23-12-2011, 14:12
У самой клиники начались вроде схватки и я пожалел, что у меня нет мигалки.
Этапять! В первый день столько адреналина :D! Вот и спать потом не мог. Я за 5 лет только раза три в роддом возил людей, один из них думал что роды буду принимать. Супружеская пара меня ещё кроме стонов и пыхтения накручивала разговорами о отошедших водах и "как бы успеть в больницу". Они вообще то молодцы, ничего что маленько припозднились, зато взяли с собой клиёночку и тряпочек :D.
По количеству твоих смен делаю вывод, что в такси ты только подрабатываеш. Всегда вечер-ночь? Встретиться со мной будет легко. 27 будет очень тихо, впрочем как и до Нового Года, в куче машин смотри Волво в70, колпак 932.
ПС Тебе с навигатором не повезло, вольвовский работает раза в 3 медленней, чем те что были в такси раньше. Я тоже с ним мучаюсь, но мне легче, я знаю как до какого района добраться без навигатора, а за время поездки успеваю вбить адрес.
ППС Низаиц правильно пфыкает. Помню она первая отреагировала на мою первую байку, извиняюсь за тавтологию.
Ibn Pauk
23-12-2011, 14:17
Эххх...взяла бы Сканька под крыло...:)))
Ничего не получится, у неё крылья маленькие :D (опять обсуждаю без её согласия, забаньте меня).
Ничего не получится, у неё крылья маленькие :D (опять обсуждаю без её согласия, забаньте меня).
Крылья маленькие, но язычок острый, и нрав крутой... Таксистка. :D
Роды это да... Вспомнил тоже кейкку. Был новичком тогда и вдруг заказ родовой. Ужас. Центр, Катаянокка. Мчимся в Кятилёописто (роддом и институт акушерок) Муж сопровождает. Схватки конкретные. Газанул по газам. А там брусчатка. Затрясло ахтымобиль. (Микрик "Вито" это был) Муж говорит:
-А можно поаккуратнее?
-Да, да...конечно... просто подумал, что надо срочно...и не знаю ехать быстро или мягко...
В общем паника и прям вспотел от нервозности...
Закончилась кейкка хорошо. Ребетёнок родился в роддоме, а не в такси...
Распереживались то. Дети как правило рождаются после потуг, а не во время схваток.
Распереживались то. Дети как правило рождаются после потуг, а не во время схваток.
Ну дак откуда мы, таксисты, знаем, потуги, схватки или сами роды происходят? Нас к такому не готовили... ;)
Infiniti
23-12-2011, 17:46
Молн рассказывай давай, впечатления свои? оправдалось то что ждал, кто шефф, откуда, из какой части Вантаа?
Молн рассказывай давай, впечатления свои? оправдалось то что ждал, кто шефф, откуда, из какой части Вантаа?
Щасс! Шеф сказал- не читай никаких форумов-там хорошему не научат!
Да, детей принимать нас не учили. Времени не хватило даже на элементарный курс первой помощи. Точнее теоретические сугубо знания. Никого на выдохе целовать не пришлось...
Я не подрабатываю. Просто уехал на историческую родину. Затем уедет шеф. А мы с самого восточного участка. Гараж в Меллумяки.
Насчёт оправдалось или нет? А я почём знаю? Ещё на этот вопрос рано отвечать. В вечер сам прошусь, т.к. сова, а не жаворонок.
В новигатор уже и в полёте могу забивать, хотя приятнее это на суше делать, особенно как сейчас дорога.
~aurinko~
23-12-2011, 18:46
Moln
Да ты что так переживаешь. А ехать и адресс вбивать еще не получается? Таксисты конечно лучше подскажут можно так делать или нет темболее теперь навигатор есть, но у меня лично спрашивали как доехать (тогда навигаторов не было). Всё дело только в том как спрашиваешь, извиняешься и сам вопрос должен не нагло слышаться. Ой, одно и тоже ведь можно по разному сказать. Культурно если так не думаю что большинство бы тебе не помогло:))))) Насчет родов. Да тут дело в больницах, туда заранее не приезжают, а те кто приезжает тех домой отправляют. Еще хуже таксистам:)))) А если что, то звонишь из такси в 112:)))) Да в любом случае, не родит у тебя в такси так быстро никто, ты же не в деревне какой далеко далеко работаешь где до больницы неизвестно сколько км а тут:)))
KALAMIES
23-12-2011, 19:05
Moln, отлично обрисовал первую смену. С юморком и самоиронией... :kruto: :)
Мне тоже очень понравилось.
Молн, удачи тебе на дорогах!
Прочитал истории про таксистов молчунов и заметил, что я реально стал таксистом-молчуном.
Поймал заказ в пуйстола в субботу ночью. Подъезжаю к дому, садится симпатичная девушка, в таком разговорчивом настроении. Видать с гостей домой едет, и не успела сильно наклюкаться.
- можно пить в машине сидр? - спрашивает меня, прежде чем залезть внутрь.
- без проблем, главное не разлей.
Ок, залезла. И смотрит на меня.
- Куда едем?
- А, это, в мейлахти, маннергейминтие 146.
- Ок, летс гоу!
Включаю свою музыку (подсел я на психоделический чил аут) и мчусь в направлении трассы на центр, едем пять минут и чувствую, что девушка реально смотрит на меня с задней скамейки и хочет, может даже жаждет разговора (опыт уже позволяет определять и чувствовать, хочет ли клиент поговорить). Проходит еще какое-то время, она не выдерживает тишины и моей музыки, вгоняющей в легкий транс:
- Слушай, расскажи что-нибудь интересное.
- Абсолютно не знаю, что интересного тебе рассказать, так как ничего интересного не происходит, расскажи сама что-нибудь, а я послушаю. - отвечаю я ей.
- У меня тоже ничего интересного.
И замолчала, и так мы молча и ехали до самого конца). Приехала по адресу, заплатила и побежала в подъезд, а я остался размышлять, неужели я стал таким антисоциальным типом, что предпочел молчание всю дорогу возможно интересному разговору с довольно симпатичной особой женского пола. Причем, меня молчание в машине не смущает, но многих клиентов эта тишина, чувствую реально угнетает).
Еще интересный эффект наблюдал.
В машине у меня все время играет музыка, стиля Чилл аут, то есть, она была придумана для того, чтобы после отрыва в ночном клубе поехать на афтапати, и в спокойной обстановке с приятелями сидеть, слушать расслабляющие мелодии и плавненько отходить от треша, который творился ночью. Реально расслабляющая музыка, вгоняет во всякие размышления и тп.
Ну дак вот, ночь, пятница. Народу куча, все в разной кондиции.
Ловлю веселую компанию размером в четыре человека, все парни. Едем с центра в эспоонлахти.
При посадке ребята были очень возбуждены, веселы, прикалывались. Обсуждали, как они сейчас будут веселиться на яткот. В общем, тишины не будет, подумал я).
Но вот проходит буквально пять минут, мы только выехали на западную дорогу (лянсивяуля) и я вдруг начинаю обращать внимание на то, что ребята стихли, сидят молчат, и смотрят вперед, на то как моя машина несется сквозь ливень и ветер. Играет моя тихая расслабляющая музыка, и от веселого запала ребят и их громких разговоров не осталось и следа. Они сидели молча до самого места дислокации. Спокойно вышли, один из них зевая, заплатил и, не разговаривая, они направились к подъезду дома.
Интересно, что дальше они там делали на этом яткот, но по их состоянию, мне казалось, что веселиться им, после нашей поездки, совсем расхотелось..
Infiniti
23-12-2011, 21:24
...........
Интересно, что дальше они там делали на этом яткот, но по их состоянию, мне казалось, что веселиться им, после нашей поездки, совсем расхотелось..
ввел в ступор и депрессняк людей))))
Сканькин тоже иногда молчал как партизан, а вот из принципа, когда настроение уже было не то.
а иногда всю дорогу пипипипи...
Большинство пассажиров не разговорчивы. Болтают обчно друг с другом, а так больше молчат.
Ещё раз всем форумчанам спасибо за живой интерес к делам начинающего таксиста и пожелания!!!
Я обычно спрашиваю, если вижу, что место не простое как скажем, вокзал в Пасила, нужно-ли забить в навигатор, или клиенты сами покажут? Поскольку стоять и забивать в аэропуерто не очень удобно по отношению к таксистам, а если ты уже тронулся, не удобно просить пардону и останавливаться где-то позже, по отношению к клиентам, тем более, что впереди трасса. Но бывает, называют место так сперва не разборчиво, что и знакомое название не разберёшь.
Ibn Pauk
24-12-2011, 04:14
Низаиц!, это чисто женское рассуждение. Вам хорошо, пришло время рожать - рожаешь, а для нас мужикофф это похлеще чем "чужой 2". Нерьвы не железные, а молока нам не положено. И никуда не убежишь.
Ibn Pauk
24-12-2011, 04:26
Прочитал истории про таксистов молчунов и заметил, что я реально стал таксистом-молчуном.
Нормально, чтоб болтать - надо это дело любить, или иметь соответствующее настроение. Меня теперь напрягают разговоры, но связанно это с тем что тема в основном одна и та же. С удовольствием беседую с интересными людми и избегаю разговоров по трафарету.
Музыка очень влияет на собственное настроение и настроение клиентов. Не люблю ставить Суомипоп даже по просьбе, тк клиенты сразу начинают завывать мне в ухо, поубивал бы :D.
Ibn Pauk
24-12-2011, 04:32
Большинство пассажиров не разговорчивы. Болтают обчно друг с другом, а так больше молчат.
Ты выходные смены сначала отработай, а потом рассуждай про молчаливых финнов.:gy:
Перевожу на русский: молчат пока не выпьют.:gy:
Нормально, чтоб болтать - надо это дело любить, или иметь соответствующее настроение. Меня теперь напрягают разговоры, но связанно это с тем что тема в основном одна и та же. :D.
Я раньше как-то любил побеседовать, да и как-то более наглым живчиком был, но постепенно все сошло на нет.
Вообще это такси странная вещь, вначале, во время учебы, думал подрабатывать, но постепенно это дело как-то затянуло, что и учиться уже было невозможно. Теперь вот часто возникают мысли, особенно после разговора с некоторыми клиентами, что это огромная ловушка, и буду я до конца своих дней рабом.
Сейчас недавно вернулся со смены, на горячую голову интересная история.
Ночь кстати была очень и очень спокойная. Клиентов практически не было.
Стою я в районе двух ночи в сёрнайнен, что в каллио. Садится "парочка": взрослый мужик с другим существом непонятного пола, мельком брошенный взгляд на них - и сразу стало ясно, мужик этот матерый гомосек, а его "пассия" фиг пойми кто, вроде мужик, но голос женский, а вроде и женщина, но рожа мужская. В общем странные типчики.
Главный гомосексуалист сел спереди и поехали они в центр на камппи. По пути я успел наслушаться комплиментов от этого мужика, какой я красивый (ну не пипец ли?, комплимент и от мужика, бывает же такое!) и что такси, это не то, чем я должен заниматься.
Я не очень люблю всех этих нетрадиционалов, ну да ладно, их выбор, главное чтобы меня не доставали.
- Вот ты говоришь, что такси это не моё, а что, на твой взгляд, было бы более интересное и более прибыльное. - спрашиваю я у него.
- А как ты относишься к порно?
- Кхм, чего? Порно? Странный вопрос, тебе зачем?
- Я снимаю порно.
И мы уже подъезжаем к месту назначения, я прервал его:
- Нда, проехали, не думаю, что меня это интересует, с вас 15 евро, давай плати и идите своей дорогой.
Расплатился он картой мастеркард, и выходя из машины протягивает мне визитку:
- Если захочешь больше информации, то пиши на email, хорошего рождества.
Спутник (спутница??) тоже пожелал *а мне своим непонятным голосом всего хорошего и они двинулись дальше куда-то тусовать или может даже...
В общем осталась у меня эта визитка. Сниматься в порно у финского педика, офигеть.
Но если среди читающих тему есть желающие, могу скинуть его данные, может кто-то об этом думает...
Низаиц!, это чисто женское рассуждение. Вам хорошо, пришло время рожать - рожаешь, а для нас мужикофф это похлеще чем "чужой 2". Нерьвы не железные, а молока нам не положено. И никуда не убежишь.
*ржОт
спасибо, поднял настроение
Музыка очень влияет на собственное настроение и настроение клиентов. Не люблю ставить Суомипоп даже по просьбе, тк клиенты сразу начинают завывать мне в ухо, поубивал бы :Д.
А,может клиент попросить таксиста выключить музыку,если она ему не нравиться?Законна ли такая просьба?
Valkat прикольно рассказал таксишные приключения. Я даже вслух громко рассмеялся... :D
Про беседы с клиентами- это да. Иногда абсолютно не хочется беседовать. Иногда есть настроение и особенно с приятными клиентами можно побеседовать на интересные темы.
Да и раньше, в этой теме, говорил, что настроение водителя влияет на клиентов. И настроение клиентов влияет на водителся. Атмосфера взаимовлияния рождается каждый раз в тесном пространстве такси...
Музыку клиентам никогда не навязываю. И сильно не люблю когда пьяные пытаются заставить врубить радио на их волну и очень громко.
Клиент конечно имеет право попросить водителя выключить радио если оно мешает ему.
Ibn Pauk
24-12-2011, 13:37
А,может клиент попросить таксиста выключить музыку,если она ему не нравиться?Законна ли такая просьба?
Да, конечно. Перед посадкой клиента всегда выключаю, а уже по просьбе клиента включаю, но только не суомипоп, мол радио не ловит этот канал :D. Многие даже удивляются: "а у тебя что, в машине нет магнитолы?"
Ibn Pauk
24-12-2011, 13:46
Отличная реклама! Надо на дверь машины повесить. В этом такси водитель потенциальная порнозвезда. Все тётки с кабаков будут выбирать твою тачку, имеют право :).
Космос, паук ну и остальные, по возможности, - я начну, как только соберусь, собирать и сортировать/дополнять/переделывать - ваши истории, кажется, и в правду все может получится очень интересно в отдельно взятом сборнике.
еще такая "страшная история":
смена была ночью, осенью, еще когда часы переводили назад. Помню что работал, работал, смена близиться к концу, и тут бац! Было три часа, а вдруг стало два. Финики и остальные посетители кабаков были безумно рады дополнительному часу возлияний, и вполне возможно, что это сыграло на руку тому цыгану, которого я взял со стоянки такси у метро сёрнайнен в районе 4х утра.
Обычно каллио начинает умирать уже около трех ночи, так как практически все кабаки в нем работают до двух, исключения до трех, поэтому в 4 утра там есть шанс взять со стоянки довольно сомнительных типов. Именно этот сомнительный тип и гулял в мою сторону какой-то кривой походкой. КОгда она уже был довольно близко от такси, я сразу понял, что это циган. Не люблю я этих ребят, от них одни проблемы, но и уезжать перед ним тупо, как-то, кхм, непонятно. Стоял 15 минут, ждал клиента, и вот, он появился, а я взял и уехал... В общем пустил я его. Сел он на заднее сиденье, мельком брошенный взгляд на него дал понять, что передо мной истинный цыган. Плохо знает финский, возраст больше 35. ОДежда та, что мы часто наблюдаем на посетителях, выходящих на метро каласатама. Рожа, кривая. В общем, явно, не "чист". Я отбросил предрассудки, спросил куда направляемся, на что он ответил, в центр, на раутатиентори.
- чем платишь, если наликом, то могу за 10 е докинуть прям до вокзала.
- я плачу картой - ответил он.
Странно, цыган и платит картой... очень странно.
Ок, не прошло и 7ми минут как я уже паркуюсь на вокзале, людей тьма, каждый пытается залезть в мою машину, но завидя там цыгана, отпрыгивает в сторону) Забавно.
- Давай, с тебя 13 евро. Карту сюда.
- Все в порядке, сейчас дам - на своем ломаном финском он добавляет:
- Давай я заплачу 30 евро!
И в этот момент у меня уже окончательно сформировалось подозрение, что что-то точно нечисто, что это может быть, он отвлекает меня, чтобы сделать какой-нибудь маневр, карту украл?
Беру я у него карту и на ней Финское Имя и фамилия. Явно это не он, не могут же звать цыгана, противного, толстого, заправляющего штаны в носки - ЮССИ?! Наверняка стащил карту у наклюканного финна в сернайнен и свалил.
- Пин код знаешь?
- Не понимаю...
- Пин код!? Ок, пасспорт дай, не твоя же карта.
И в этот момент я почувствовал какой-то легкий страх, а вдруг он реально неадекват, достанет нож и через сиденье меня мягко заденет, в любом случае на его лице я больше читал агрессии, чем боязни, за то, что его пропалили.
- Паспорт? Зачем? Давай карту сюда!
- Не дам, я звоню в полицию.
Я бы нажал специальную кнопку помощи, но блин, у нас в машине ее нет) Либо я не знаю где она(.
Лажанул я в общем по полной, выхватил он у меня карту и как-то проворно выскочил из машины.
Менты сказали примерно следующее, Когда я до них дозвонился:
- вполне возможно, что ты ошибся, если что, мы с тобой свяжемся.
И остался я один.
Растерялся я в той ситуации, как-то себя чувствовал ненормально, не в своей тарелке уже до самого утра. С одной стороный бесят цыганы, а с другой стороны финны тоже бесят, бухают непонятно где, хороший урок этому юсси будет, когда они посмотрит на свой счет на следующий день, может бухать по черному бросит.
В общем проходит примерно две недели и я получаю звонок из полиции, меня зовут на опознание.
Приехал я в пасила, зашел в кабинет к мужичку, он тянет фото, знакомый ли человек?
- О, па, да, это он! Тот кто пытался платить картой!
- Ты точно уверен?
- Он, я помню эту кривую рожу. Хотя я вас полицейских понимаю, все очень субъективно, но такую рожу я точно узнаю.
- Замечательно! Пиши как все там было.
- А как вы его взяли? И как нашли меня?
- Камеры в такси фиксируют все и сохраняют в течении нескольких дней, так что мы посмотрели эти записи и нашли.
Взяли они мои показания, ну и ушел я, в надежде что бравая финская полиция возьмет того цыгана за яйца.
НУ а юсси я пожелал бы меньше бухать в один вечер и следить за окружением.
KALAMIES
24-12-2011, 17:50
... В общем пустил я его. Сел он на заднее сиденье, мельком брошенный взгляд на него дал понять, что передо мной истинный цыган. Плохо знает финский,...Беру я у него карту и на ней Финское Имя и фамилия. Явно это не он, не могут же звать цыгана, противного, толстого, заправляющего штаны в носки - ЮССИ?!
Т.е был гастролер, не финский цыган? Румын?
Космос, паук ну и остальные, по возможности, - я начну, как только соберусь, собирать и сортировать/дополнять/переделывать - ваши истории, кажется, и в правду все может получится очень интересно в отдельно взятом сборнике.
еще такая "страшная история":
смена была ночью, осенью, еще когда часы переводили назад. Помню что работал, работал, смена близиться к концу, и тут бац! Было три часа, а вдруг стало два. Финики и остальные посетители кабаков были безумно рады дополнительному часу возлияний, и вполне возможно, что это сыграло на руку тому цыгану, которого я взял со стоянки такси у метро сёрнайнен в районе 4х утра.
Обычно каллио начинает умирать уже около трех ночи, так как практически все кабаки в нем работают до двух, исключения до трех, поэтому в 4 утра там есть шанс взять со стоянки довольно сомнительных типов. Именно этот сомнительный тип и гулял в мою сторону какой-то кривой походкой. КОгда она уже был довольно близко от такси, я сразу понял, что это циган. Не люблю я этих ребят, от них одни проблемы, но и уезжать перед ним тупо, как-то, кхм, непонятно. Стоял 15 минут, ждал клиента, и вот, он появился, а я взял и уехал... В общем пустил я его. Сел он на заднее сиденье, мельком брошенный взгляд на него дал понять, что передо мной истинный цыган. Плохо знает финский, возраст больше 35. ОДежда та, что мы часто наблюдаем на посетителях, выходящих на метро каласатама. Рожа, кривая. В общем, явно, не "чист". Я отбросил предрассудки, спросил куда направляемся, на что он ответил, в центр, на раутатиентори.
- чем платишь, если наликом, то могу за 10 е докинуть прям до вокзала.
- я плачу картой - ответил он.
Странно, цыган и платит картой... очень странно.
Ок, не прошло и 7ми минут как я уже паркуюсь на вокзале, людей тьма, каждый пытается залезть в мою машину, но завидя там цыгана, отпрыгивает в сторону) Забавно.
- Давай, с тебя 13 евро. Карту сюда.
- Все в порядке, сейчас дам - на своем ломаном финском он добавляет:
- Давай я заплачу 30 евро!
И в этот момент у меня уже окончательно сформировалось подозрение, что что-то точно нечисто, что это может быть, он отвлекает меня, чтобы сделать какой-нибудь маневр, карту украл?
Беру я у него карту и на ней Финское Имя и фамилия. Явно это не он, не могут же звать цыгана, противного, толстого, заправляющего штаны в носки - ЮССИ?! Наверняка стащил карту у наклюканного финна в сернайнен и свалил.
- Пин код знаешь?
- Не понимаю...
- Пин код!? Ок, пасспорт дай, не твоя же карта.
И в этот момент я почувствовал какой-то легкий страх, а вдруг он реально неадекват, достанет нож и через сиденье меня мягко заденет, в любом случае на его лице я больше читал агрессии, чем боязни, за то, что его пропалили.
- Паспорт? Зачем? Давай карту сюда!
- Не дам, я звоню в полицию.
Я бы нажал специальную кнопку помощи, но блин, у нас в машине ее нет) Либо я не знаю где она(.
Лажанул я в общем по полной, выхватил он у меня карту и как-то проворно выскочил из машины.
Менты сказали примерно следующее, Когда я до них дозвонился:
- вполне возможно, что ты ошибся, если что, мы с тобой свяжемся.
И остался я один.
Растерялся я в той ситуации, как-то себя чувствовал ненормально, не в своей тарелке уже до самого утра. С одной стороный бесят цыганы, а с другой стороны финны тоже бесят, бухают непонятно где, хороший урок этому юсси будет, когда они посмотрит на свой счет на следующий день, может бухать по черному бросит.
В общем проходит примерно две недели и я получаю звонок из полиции, меня зовут на опознание.
Приехал я в пасила, зашел в кабинет к мужичку, он тянет фото, знакомый ли человек?
- О, па, да, это он! Тот кто пытался платить картой!
- Ты точно уверен?
- Он, я помню эту кривую рожу. Хотя я вас полицейских понимаю, все очень субъективно, но такую рожу я точно узнаю.
- Замечательно! Пиши как все там было.
- А как вы его взяли? И как нашли меня?
- Камеры в такси фиксируют все и сохраняют в течении нескольких дней, так что мы посмотрели эти записи и нашли.
Взяли они мои показания, ну и ушел я, в надежде что бравая финская полиция возьмет того цыгана за яйца.
НУ а юсси я пожелал бы меньше бухать в один вечер и следить за окружением.
Вряд ли это был цыган, Цыгане живут в Финляндии 500 лет и уже не знаю другого языка кроме финского,говорят без акцента. Опасная работа у Вас. Приходится и за дорогой,а иногда и за клиентом присматривать
Pill-girl
24-12-2011, 21:16
Подскажите, как быть, нужно машину такси на завтра, утром. Эннаккотилаус везде не раньше 8, а мне 6:30 надо, на работу, как быть?
Infiniti
24-12-2011, 21:41
Подскажите, как быть, нужно машину такси на завтра, утром. Эннаккотилаус везде не раньше 8, а мне 6:30 надо, на работу, как быть?
позвоните утром, и все немного раньше
а работодатель чего не озаботился?
Valkat, хорошо нарисовал ситуации. Но есть два замечания. Ты не можешь и не имеешь права публиковать чужие рассказы. И никто это делать права не имеет.
В каждом такси есть тревожная кнопка. И каждый таксист должен знать где она есть. Начиная с 1997-ого года знал где она в каждой машине, но к счастью ни разу не пришлось её нажиамать...
[russian.fi, 2002-2014]