Вход

View Full Version : Tакси

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

xytop
21-04-2005, 23:34
да.. было дело.. но кто старое помянет, тому... Только я как понял у тебя только ночьные? Что хоть за машины у вас?

Вроде общий знакомый у нас работает, который тебя знает, говорит что ты постоянно в кожанке ходишь.... но по такой примете трудно найти.

видный такой мужчина в кожанке, с маузером и биноклем. ... ))

Шаман
21-04-2005, 23:55
да.. было дело.. но кто старое помянет, тому... Только я как понял у тебя только ночьные? Что хоть за машины у вас?

Вроде общий знакомый у нас работает, который тебя знает, говорит что ты постоянно в кожанке ходишь.... но по такой примете трудно найти.

Ну коль обидел то прошу прощения. Не со зла писалось, а в шутку. А кто таков общий знакомый? Кубинец? С Нельсоном знаком. В Хельсинки в одной фирме работали. Был ещё один знакомый, но он с "жёлтеньких" уже давно ушёл.
Насчёт кожака версия интересная... Патронташ ещё у меня крест накрест и на спине Шаман написано. :D

Yellow
22-04-2005, 19:33
Segodnja vidalos otlichnoe utro,solnishko i sovsem ne holodno!Osobenno kogda v mashine sidish!!!U menja zakaz ot firmi gde rabotaju.Poetomu znaju kuda edet i sto eto za kljient.
Saditsa zenshina,finka.Pervim delom govorit,sto pervii raz ezdila na poezde Pendoline!
Ja spropsil:"Nu kak,bisro edet!?"
I eta obrazovannaja zenshina,rabotajushija v odnoi iz vedushih firm Finljandii otvechaet:
"Ajossa kyllä!"-Na hodu da!!!

Yellow
22-04-2005, 19:36
Pozze...rasskazal eto finskomu kollege.On vnimatelno vislushav,stal serjozno obsuzdat...naskolko eti poezda udobni i kak bistro preodolevajut rasstojanija!!!
Odnako shirok i neobjaten finski razum!!!

По-душка
22-04-2005, 19:45
Segodnja vidalos otlichnoe utro,solnishko i sovsem ne holodno!Osobenno kogda v mashine sidish!!!U menja zakaz ot firmi gde rabotaju.Poetomu znaju kuda edet i sto eto za kljient.
Saditsa zenshina,finka.Pervim delom govorit,sto pervii raz ezdila na poezde Pendoline!
Ja spropsil:"Nu kak,bisro edet!?"
I eta obrazovannaja zenshina,rabotajushija v odnoi iz vedushih firm Finljandii otvechaet:
"Ajossa kyllä!"-Na hodu da!!!

А может она сказала: "Ajoissa kyllä", т.е. во время пришел.
А то в последнее время в прессе частенько можно было прочитать о том, что Пендолино постоянно опаздывает, чуть ли не тихоходом стал. Группа пассажиров (бизнесменов) даже петицию железнодорожникам вручила с требованием денежной компенсации за несоблюдение расписания.

Kim
22-04-2005, 20:31
Помню. Дневник не веду. Именно колоритные клиенты очень запоминаются. Память кстати интересная штука. Клинит довольно часто. Сегодня писал и не мог вспомнить некоторые имена. Лицо перед глазами, а хоть убей не рождается имя и фамилия. Усилием воли рожал ассоциации и ничего не получалось. Потом вдруг всё вспомнилось.
Часто бывает везу клиента и вдруг момент паники возникает. Куда едем и где мы? Секундное буквально замешательство. Потом мозг немедленно ставит всё на свои места. Разговаривали с коллегами на эту тему. У всех бывает. Едешь автоматом и думаешь о своём и вдруг этот момент "выпадения" наступает. Странное дело. Как током ударяет и опять "включаешься" в текущий и летящий момент.

Точно, бывает такое, не самый приятный момент. Когда в школе учился препод рассказывал историю про куски, который забыл что у него клиент сидит. Поехал на заправку кофе с коллегами пить. Хорошо что клиентом бабушка была, деликатно поинтерисовалась когда же дальше поедем.
Иногда клиенты по второму разу садятся, ключом к памяти часто голос, интонация и адресс становятся, потом лицо вспоминаешь.
Забавно иногда бывает, клиент садится, болтаешь с ним по пути, потом разворачиваешся и небольшой визуальный шок, совсем по другому его себе представлял :)

sb-gaz
22-04-2005, 20:38
Ну коль обидел то прошу прощения. Не со зла писалось, а в шутку. А кто таков общий знакомый? Кубинец? С Нельсоном знаком. В Хельсинки в одной фирме работали. Был ещё один знакомый, но он с "жёлтеньких" уже давно ушёл.
Насчёт кожака версия интересная... Патронташ ещё у меня крест накрест и на спине Шаман написано. :D

На счет патронташа.. это круто! а клиентов маузер не пугает?

А насчет Нельсона ты прав. Вообщем до обеда всегда на котимаа ошиваемся, особенно с 10 до 12. Так что будет время, заходи.. будем рады.

sb-gaz
22-04-2005, 20:44
Помню. Дневник не веду. Именно колоритные клиенты очень запоминаются. Память кстати интересная штука. Клинит довольно часто. Сегодня писал и не мог вспомнить некоторые имена. Лицо перед глазами, а хоть убей не рождается имя и фамилия. Усилием воли рожал ассоциации и ничего не получалось. Потом вдруг всё вспомнилось.
Часто бывает везу клиента и вдруг момент паники возникает. Куда едем и где мы? Секундное буквально замешательство. Потом мозг немедленно ставит всё на свои места. Разговаривали с коллегами на эту тему. У всех бывает. Едешь автоматом и думаешь о своём и вдруг этот момент "выпадения" наступает. Странное дело. Как током ударяет и опять "включаешься" в текущий и летящий момент.

Так значит это у многих бывает... У меня обычно в том месте где с Кеха 1 на Туусулан вяуля спускаешься... еду уже перед поворотом, вдруг вспоминаю, что в аэропорт еду.. а потом с облегчением вздыхаю, полосу правильную выбрал. А недавно к котимаа подьезжаю и еду на нашу стоянку и тут неожиданно вспомнил, что клиенты сзади сидят :) вообщем высадил из на переходе, на против терминала. Во как бывает...

Kim
22-04-2005, 20:56
У вас авганец знакомый работает, Квадри, дневные ездит. Передавай "Привет товарищ" по возможности.

DJ.
22-04-2005, 21:32
Всегда рад помочь. :)

Куда-то все таксисты подевались. Тема встречи опять заглохла. Да и понятно...Смены, графики, напряжёнка...

Таксисты переквалифицировались :)

А на счет повторных клиентов - чуть менее пол года отъездил, а не раз не то что повторно, а и по третьему и четвертому разу бывало везешь тех же самых (имею ввиду случайных, а не постоянных кованеновских) - и самое главное узнаем друг друга :) Особенно если есть любимые толпы не в центре, а на окраинах - там всегда есть постоянные клиенты :) всегда ездят одни и те же люди внутри одного и того же района :)

А еще бывает ни с того ни с сего совершенно разные клиенты начинают гонять практически по одному и тому же маршруту (причем длинному, и центр-аэропорт естественно не в счет)... :) вот так вот раз на четвертый едешь по тому же маршруту и начинаешь себя не таксистом, а водителем автобуса чуствовать :)
После такого не удивительно если уже на автомате будешь ехать, но как ни странно за все время работы в такси со мной такого не случалось, хотя я побаивался этого поначалу, потому что на своей авто когда еду со мной частенько бывает такое, что автоматом проезжаю нужный поворот :) Просто заедешь в какой-нидь район, где уже вроде и давно, но относительно долго раньше жил и привык к тамошним маршрутам автоматически ездить, и вот сразу как попадаешь на дорогу где когда-то каждый день постоянно ездил, так все мысли о дороге отключаются автоматически - едешь чисто "на автомате" не думая о дороге, а совершенно уже о чем-то другом, и давно забыв что тебе в другую сторону потома :) и вспоминаешь только проехав мимо :) (а я в Хки уже столько мест сменил - от Маунулы до самых восточных границ почти везде жил и все тут наизусть знаю практически весь ИтаХельсинки :) вот с западом чуть похуже даже после такси :))

Шаман
23-04-2005, 02:08
На счет патронташа.. это круто! а клиентов маузер не пугает?

А насчет Нельсона ты прав. Вообщем до обеда всегда на котимаа ошиваемся, особенно с 10 до 12. Так что будет время, заходи.. будем рады.

Нельсону привет передавай! На данный момент у меня только ночные. Может вечерком как-нибудь и увидимся. А как у вас графики? Сам давно устал от вечных прыжков с утра в ночь. Поэтому перешёл добровольно в вечерне-ночной режим.

2 DJ. Восток дело тонкое. :) Когда в Хельсинки работал, то с восточными районами познакомился очень тесно. В Контула гараж был. Оттуда начинали и потом метались куда занесёт. И куда только не заносило...:smile

sb-gaz
23-04-2005, 03:39
А у меня только утренние, может и увидимся раааано утром, мы очень рано начинаем.

Привет всем передам... и Нельсону и Квадри. Квадри у меня учеником как то ездил...

a-lk
23-04-2005, 11:04
Точно, бывает такое, не самый приятный момент. Когда в школе учился препод рассказывал историю про куски, который забыл что у него клиент сидит. Поехал на заправку кофе с коллегами пить. Хорошо что клиентом бабушка была, деликатно поинтерисовалась когда же дальше поедем.

Представляю себе ситуацию:
"- Кхм, кхм, сынок...
- Кто здесь?!" :)

GET
23-04-2005, 12:19
Таксисты, подскажите, стоит ли утром в понедельник около 8 соваться с 4 (Лахтинской) трассы на кеху, чтобы попасть на пересечение певой кехи с Лянсивяюля? Курсы будут в Эспоо, вот подумываю у друзей машину кинуть на востоке Хельсинки, а дальше на такси. Как там с пробками?

DJ.
23-04-2005, 12:40
Таксисты, подскажите, стоит ли утром в понедельник около 8 соваться с 4 (Лахтинской) трассы на кеху, чтобы попасть на пересечение певой кехи с Лянсивяюля? Курсы будут в Эспоо, вот подумываю у друзей машину кинуть на востоке Хельсинки, а дальше на такси. Как там с пробками?

Не стоит :) (на кеху 1 суваться :))

Шаман
23-04-2005, 13:11

Это как-раз проблемное направление и время. Особенно с 7.45 до 8.30 примерно. (сам давно утром не ездил, но раньше было так. Ситуация меняется буквально за 5 минут) Пораньше или попозже можно спокойно проскочить.

А с востока можно на метро проскочить на запад в Руохолахти. А там уже в мотор прыгнуть. Думаю быстрее получится.

Yellow
24-04-2005, 08:47
А может она сказала: "Ajoissa kyllä", т.е. во время пришел.
А то в последнее время в прессе частенько можно было прочитать о том, что Пендолино постоянно опаздывает, чуть ли не тихоходом стал. Группа пассажиров (бизнесменов) даже петицию железнодорожникам вручила с требованием денежной компенсации за несоблюдение расписания.

Vobshe to vopros bil o skorosti...

По-душка
30-04-2005, 10:34
Вчера в приложении Nyt к Хельсингин Саномат были опубликованы общие правила поведения в общественных местах. Там, ксати, советуют не разговаривать с таксистом - поездка будет приятнее. А почему?

erikson
30-04-2005, 10:55
Залив оттаял и опять катера заёрзали между Хельсинки и Таллинном. В субботу вечерком подруливаю к Макасиини терминалу. Народ с очередного быстрокрылого уже вроде разобрали. Решаю ещё пару минут постоять. Мало-ли кто ещё выползет... Вываливаются двое. Один еле идёт и активно шатается. Второй несёт четыре кейса пива. Ставит их у дверей и прощается с шатающимся. Тот мычит, раскачивается и и видимо раздумывает что делать. На ватно-пружинящих-подворачивающихся ногах подваливает к мене. Нагло заявляет:"Ща берёшь мой багаж и едем!" Выхожу и открываю багажник. Сам прикидываю:" Оно мне надо?" Интуиция подсказывает что с этим проблем нахлебаешься. Стою жду. Сам загрузит пиво, может и поедем. Рычит:"Нуу! Давай!" Чё давай? Носильщика нашёл...Начинаю закипать... Подхожу к нему и спрашиваю:"А сам до машины донести не в силах?" Вращает глазами и шипит:"Mee helvettiin! Mee helvettiin!" Закипел видать. Ещё чуток и колотить меня начнёт... Видать в Таллинне намучался, а тут ещё и проклятый таксист не хочет обслуживать как положено. Бегать на полусогнутых с барским пивом и расшаркивать ножками в книксенах. Такое видать у него понятие о финском сервисе. Неувязочка. Не укладывается такое понятие в мои рамочки. Другое дело если бабушка или женщина/девушка с тяжёлым багажом. Тут и просить не надо. Всегда помогаю загрузить и до подъезда, а то и на какой этаж затаранить. А тут кобаняра здоровее меня. На голову выше и на метр шире. Шипит, рычит, булькает, клокочет. Тут ещё клиенты подошли. Молодые и весёлые."Свободен?" "Да. Садитесь пожалуйста!" Поехали. Кобаняра схватил два кейса и ринулся атаковать следующего таксиста. Не завидую тому коллеге...Клиент всегда прав...
Do pensii dozyvesh? Mne taksisty inogda na lapu kidajut,potomusto dovolny. Klient moi dovolen vsegda!!!

Шаман
30-04-2005, 14:01
Вчера в приложении Nyt к Хельсингин Саномат были опубликованы общие правила поведения в общественных местах. Там, ксати, советуют не разговаривать с таксистом - поездка будет приятнее. А почему?

Ну это скорее всего "перебравшим" совет. То же что про трамвай, автобус и метро написано. "Humalaiset ihmiset mölisevät sekavia ratikassa, linja-autossa ja metrossa. Ratkaisu: Jos tekee mieli avautua kännissä tuntemattomille, voi miettiä haluaisiko kuunnella jurrista elämöintiä, kun itse on selvin päin. Sitten voikin olla hiljaa."

Бывает перебрамшие чёртте- что в такси вытворяют. И не знаешь иногда- то ли его выкидывать, то ли самому выскакивать. Один товарищч из очень способных, как-то в машине снял вонючие носки и громко испортил воздух. И орал как дебил. Нормально?

Шаман
30-04-2005, 14:13
Do pensii dozyvesh? Mne taksisty inogda na lapu kidajut,potomusto dovolny. Klient moi dovolen vsegda!!!

Не понял. Ты кто - таксист или клиент? :D

Прогибаться и лизать задницу каждому нарытому и наглому борову за еврик(а то и за центики) не считаю нормальным. И вообще у меня девиз в такси: На вопросы смотреть ширше, к людЯм помяхше, а с уродами пожёще. ;)

По-душка
30-04-2005, 14:14
Ну это скорее всего "перебравшим" совет. То же что про трамвай, автобус и метро написано. "Humalaiset ihmiset mölisevät sekavia ratikassa, linja-autossa ja metrossa. Ratkaisu: Jos tekee mieli avautua kännissä tuntemattomille, voi miettiä haluaisiko kuunnella jurrista elämöintiä, kun itse on selvin päin. Sitten voikin olla hiljaa."

Бывает перебрамшие чёртте- что в такси вытворяют. И не знаешь иногда- то ли его выкидывать, то ли самому выскакивать. Один товарищч из очень способных, как-то в машине снял вонючие носки и громко испортил воздух. И орал как дебил. Нормально?

Ты сегодня у руля? Если да, тебе придется, наверное, с этим столкнуться....

Шаман
30-04-2005, 14:30
Ты сегодня у руля? Если да, тебе придется, наверное, с этим столкнуться....

Нее. Наслаждаюсь отдыхом. Свои Vappu я откатал. :D
Всякое бывало... Именно 30.04. вечером и ночью. От случая и везения многое конечно зависит.

Всем таксистам кто сегодня работает - удачи и хороших клиентов! :smile:

По-душка
30-04-2005, 15:03
Да, клиенты сегодня тепленькие. Пошла сейчас в свой продуктовый магазинчик и не смогла зайти. На улице две кассирши звонили в полицию, а в тамбуре на полу лежал скрученный двумя охранниками мужчина. Хотел ограбить магазин, угрожал ножем. По пьяни. Полиция приехала через 5 минут - забрали. А что вечером будет в центре, могу представить...

Kim
30-04-2005, 17:17
Нее. Наслаждаюсь отдыхом. Свои Ваппу я откатал. :Д
Всякое бывало... Именно 30.04. вечером и ночью. От случая и везения многое конечно зависит.

Всем таксистам кто сегодня работает - удачи и хороших клиентов! :смиле:

Спасибо :), сейчас как раз на работу отправляюсь, смена с 6 до 6. В прошлом году на Ваппу попал в свою первую более менее серьёзную аварию. Вообше воспоминания не очень приятные, у многих тормоза совсем отказывают.

Шаман
01-05-2005, 18:43
Как-то вёз ночью паренька. Оказался медбратом и водителем скорой помощи. (в Финляндии кстати нет "чисто" водителя скорой. Непозволительная роскошь это.) Разговорились на тему праздников и специфики наших профессий. Он сказал:"Все эти праздники надо отменить. Особенно Vappu и Juhannus. Ты не представляешь сколько у нас работы в эти дни и ночи. Драки и поножовщина. Вечно куда-то летим, забираем и откачиваем. Устал я уже от этой работы."

Aarne
03-05-2005, 13:20
Как-то вёз ночью паренька. Оказался медбратом и водителем скорой помощи. (в Финляндии кстати нет "чисто" водителя скорой. Непозволительная роскошь это.) Разговорились на тему праздников и специфики наших профессий. Он сказал:"Все эти праздники надо отменить. Особенно Vappu и Juhannus. Ты не представляешь сколько у нас работы в эти дни и ночи. Драки и поножовщина. Вечно куда-то летим, забираем и откачиваем. Устал я уже от этой работы."
Воистину! Работал в ночь с 30 на 01. Ну , драк не было слава Богу. Полный автобус соплячья, которому на такси от Х-ки до Söderkyllä доехать денег родители не дали, но пальцовка, но понты!... Мама не горюй!.. Вопили как стадо павианов, уши до сих пор заложены и заблевали полавтобуса. Тьфу!.. Культур-мультур, однако..
ИЧСХ, не пустить нельзя - клиент прав. Хотя таких клиентов на пинках до дому гнать надо а не везти.

DJ.
03-05-2005, 13:30
Не знаю на счет автобусов, но в такси таких как раз имеешь полное законное право не пускать! думаю, что в автобусы тоже! :)

Neon
03-05-2005, 16:44
Не знаю на счет автобусов, но в такси таких как раз имеешь полное законное право не пускать! думаю, что в автобусы тоже! :)

В такси максимум 4 лезет, а в автобус - 40. Попробуй их не пустить.

DJ.
04-05-2005, 00:21

Максимум?? :) 4 х 2,5 - это еще можно максимумом назвать, хотя и больше залезало :) (в такси :) 8Н :))

Шаман
04-05-2005, 03:31

Да, автобусникам нелегко приходится в праздники эти бесшабашные. В такси хоть как-то можно регулировать кого брать, а кого нет. Хотя никогда не знаешь как оно повернётся. Сядет вроде нормальный, а потом в "разнос" идёт.

Как-то ночью парочку лет под 40 вёз из Эспоо в центр. Шибко навеселе они были. Промилля 2 примерно по шкале рихтера. Всю дорогу они мне объясняли, что такси это общественный транспорт и они как платящие клиенты могут творить что хотят. Т.е. петь, орать, дебоширить и творить всё что душа пожелает. Остудил их своим мнением: "Всё правильно. Вы клиенты и вы плАтите. НО- это моё рабочее место и я не могу позволить здесь безобразничать. Таксист капитан этого кораблика. Может в момент и высадить на берег." Пыл поубавили, но не согласились. Как это высадить? Низяяя...Мы же клиенты и Ооочень платёжеспособные.
С шутками домчались до центра и они поплелись дальше куролесить. Через пару тройку часов будут в ещё лучшей кондиции доставать следующего таксиста.

ank
04-05-2005, 18:38

Пару раз видел как в автобусы людей не пускали.

Точнее "не пускали" это сильно сказано. Насильственных действий к ним никаких не применялось. Просто автобус под ругань водителя немножко наклонялся в бок и человек сам из автобуса выкатывался. А обратно закатиться уже не мог. Как утверждал старина Ньютон тело вне автобуса имеет меньшую потенциальную энергию, по сравнению с телом в автобусе.

Smoke20
04-05-2005, 18:48
Недавно ездил в Лисабон. Очень понравились португальские таксисты. Ездят почти все на мерседесах Е и Ц класса середины 90 годов. Все с коженными сиденьями. Из аЭропорта ехали минут двадцать, с сумками нас было четверо и заплатили всего 6,30 евров.
А Таксисты еше попутно и экскурсии устраивают всю историю проносяшихся за окном здании и памятников на англиском расказывают.

Шаман
05-05-2005, 04:05
Хорошо в Лиссабоне. Дёшево и с экскурсией. А тут одна ночная посадка 6,40+ 1 эврический с аэропуэрто. Некоторые зарубежные клиенты сразу в шок впадают. Особенно немцы. У них там вроде тоже дёшево в такси завалиться. В Финляндии парадоксальная система. Тарифы накручены до небес, а водителю достаются копейки. Центики вернее.

На днях лечу с клиентом в "Скандик Эспоо". Выгружаю. У дверей парочка трётся. Явно такси заказали. Газую быренько на "толппу". На светофоре комп кидает кейкку:"Скандик Эспоо". Рааазворот и подлетаю. Та же парочка. Выхожу и называю номер заказа. Прощаются. Девушка по русски парню:"О, тот же приехал. Ну всё, пока!" Садится:"Эйрпорт плииз!" Ессс. таксистское щастье подвалило. Сходу обратно клиента взять- редкий случай. "Вы кажется по русски говорите?" "Да. Ой редко тут встретишь на русском говорящих." "Бывает иногда." Ну всю дорогу проболтали. Всё удивлялась чистоте в стране Суоми и высокому уровню такси. Сказала, что в Германии таксисты страшно не вежливы и ругаются если ехать меньше минут 15. (невыгодно. Ждал может час, а то и больше.) Прочитала книжку финнского писателя "Окопная улица". Теперь, говорит, очень интересно проезжать все места описанные в книге. Так и не вспомнили писателя. Она забыла, а меня заклинило. Название-то сразу вспомнил хоть и не читал: Juoksuhaudantie. Ну конечно. Это Хотакайнен был. Вот оно. http://www.skenet.fi/?menuid=370&aid=124

Шаман
05-05-2005, 04:41
Сегодня ночью в аэропуэрто подваливают два кренделя. Один другого несёт и чемодан впридачу. Накачались видать в самолёте. Ну здрасьте...Ладно. Гружу чумодан. КренделЯ валятся на заднее сидение. Несун возглашает:" В цветочный магазин! Нам срочно нужны цветы!" "Дык закрыто всё давно. Мы ж в Финляндии." "Не может быть! Езжай в сторону Оулункюля, а я ща позвоню в 118!" Звонит и долго пытает сотрудницу насчёт цветочных ларей. Ответ тот-же. Усё закрылось давно. Возмущён:"Да штож такое! В кои веки финский мужчина соберётся купить цветы, а тут уже все спят! Перррркеле! Ладно...Скажем что пытались купить..." Выгружаем более уставшего в Оулункюля. Несун просит подождать и относит собрата в дом. Долго прощаются и видимо объясняются с женой того подуставшего. Наконец выскакивает. "Едем в Эспоо. Кивенлахти." Нормуль. "Как там хоккей? По радио идёт?" Врубаю. 4 : 1. Шведы ведут. "Перрркелеее...Турпиин тули таас..." Не унывает и радуется, что скоро будет дома. Хорошо всёж...Одна беда- цветочные все закрылись. Ну да ладно...

goodboy
09-05-2005, 00:03
Недавно ездил в Лисабон. Очень понравились португальские таксисты.
Да, неплохие такие таксисты, только вот кода мы приехали в Лиссабон, сели в такси и сказали, чтобы довёз нас до посольства Великобритании - таксист попросил у нас адрес. А мы адреса не знали, знали только район города, в который собственно и приехали и в котором сели в такси, с полной уверенностью, что уж таксист-то должен знать свой район. В итоге он сначала пытался у других таксистов узнать, но когда и те ничего не сказали, то всучил нам карту города в руки - ищите, типа... :-) Минут 15 куролесили по городу, на светофорах когда останавливались он через открытое окно выспрашивал у встречных таксистов, в итоге нашли. На обратную дорогу потратили минут 5 :)

DJ.
09-05-2005, 15:15
Хорошо в Лиссабоне. Дёшево и с экскурсией. А тут одна ночная посадка 6,40+ 1 эврический с аэропуэрто. Некоторые зарубежные клиенты сразу в шок впадают. Особенно немцы. У них там вроде тоже дёшево в такси завалиться. В Финляндии парадоксальная система. Тарифы накручены до небес, а водителю достаются копейки. Центики вернее.

http://www.skenet.fi/?menuid=370&aid=124

6,60 же вроде уже было когда я еще работал (с 1-го апреля вроде подняли) :)

А так у меня один раз шведские туристы офигели, ЧТО ТАК ДЕШЕВО(!), которых я довез, если не соврать из Лассилы (или типа того - не помню уже точно, но довольно рядом от места назначения) до отеля Хааги за 12е вечером... типа ой какое у вас дешевое такси... я тогда еще подумал - интересно - сколько ж тогда в свободной Швеции такси стоит? :)

Шаман
11-05-2005, 02:31
6,60 же вроде уже было когда я еще работал (с 1-го апреля вроде подняли) :)

6,60 конечно. :)

Вчерась вечерком в Пори прокатился. Хорошо иногда из города вырваться и посмотреть kappale kaunista Suomea. :) Обратно прилетел и взял клиента с аэропорта в центр. На Сенатинтори одиноко скучает мужчинка. Подлетаю. Садится и говорит: Keravan asemalle, kiitos! Очень даже киитос! Подфартило однако...

Ночью полисментосы активно давали всем в трубку дышать. Мне аж два раза подсунули.

xytop
12-05-2005, 00:11
А вот интересно, эстонские водилы уже работают?

Шаман
13-05-2005, 02:44
А вот интересно, эстонские водилы уже работают?

Конечно работают. Правда в Вантаа не знаю никого. Была одна эстоночка и вроде уже ушла. Давно не видно было. На прошлой неделе наткнулся в Хесари на статейку о эстонцах работающих в Финляндии и там она промелькнула.

Aarne
13-05-2005, 22:34
Ночью полисментосы активно давали всем в трубку дышать. Мне аж два раза подсунули.
У них сейчас что-то типа месячника по БД. Активизировались, собаки!.. Причем очень много не на боевых своих пепелацах, а на "гражданских" . Расцветки нет, а внутри полицаи сидят. На мотоциклах тоже. Сегодня ехал - наблюдал: обычный мотоцикл, то ли черный, то ли темно-коричневый. И полицай не в форме. Сзади под стопаком - синяя мигалка. И так замаскирована, что если не работает - не заметишь. Штрафовал какого то бедолагу. Не повезло мужику!...

Шаман
14-05-2005, 02:48
Месячник конкретный. Позавчера ночью опять засаду устроили около полиции криминально-центральной что в Йокиниеми. Пришлось опять дуть в трубку. Бред какой-то...Они думают что таксисты пьяные работают? Раньше пропускали увидев что такси. Ну видимо установка нынче строгая- нюхать всех поголовно. С другой стороны и праильно... Пьных водил слишком много развелось. Опять же и такси может быть угнано...Бог знает кто там за штурвалом.Всякое бывает ...

Вчера испытывал на себе воздействие 13 ого числа и пятницы. Пару моментов колыхнувших уровень адреналина всеж поимел...

Kim
14-05-2005, 07:43
Вспомнилось, прошлой осенью нарвался на полицейского в Matinkylä, они круг на вьезде перекрыли, всех проверяют. Подьехал, подышал, жду... он в свои приборчик все смотрит, потом говорит - у тебя 0 должно быть, а показывает 0.1. Меня пот прошиб, начинаю оправдываться, рассказывать что уже 2 недели пива не пил, ошибка какая-то. Он ржет, пошутил, возьми вот трубочку на память и аяа варовасти.

Aarne
14-05-2005, 10:09
Да и видел я результат в прошлом году и почти на том-же месте. И вчера тоже на трассе на Турку один мотик разбился. Вертолет прилетал и забрали его неизвестно в каком виде....
Я их называю - самоликвидаторы. Год назад один мне в бочину въехал , прямо в колесо. Руль из рук выбило, чуть палец не сломал...
Таких пожизненно прав лишать!.. Глядишь - спокойней было бы на дорогах..

ank
15-05-2005, 00:34
Вспомнилось, прошлой осенью нарвался на полицейского в Matinkylä, они круг на вьезде перекрыли, всех проверяют. Подьехал, подышал, жду... он в свои приборчик все смотрит, потом говорит - у тебя 0 должно быть, а показывает 0.1. Меня пот прошиб, начинаю оправдываться, рассказывать что уже 2 недели пива не пил, ошибка какая-то. Он ржет, пошутил, возьми вот трубочку на память и аяа варовасти.

У них чувство юмора своеобразное.
Приятель ехал с парома из Турку в Хельсинки. На выезде с парома проверили. Дыхнул - чист.
Через три часа усталый и довольный уже едет по Хельсинки, и его снова тормознули.
Снова дыхнул и сказал полицаю что-то вроде "три часа назад в Турку уже проверяли",
страж порядка оглядел прибор и отвечает: "Три часа уже прошло, а ты до сих пор трезв.".

STUDENTka
15-05-2005, 23:30
Месячник конкретный. Позавчера ночью опять засаду устроили около полиции криминально-центральной что в Йокиниеми. Пришлось опять дуть в трубку. Бред какой-то...Они думают что таксисты пьяные работают? Раньше пропускали увидев что такси. Ну видимо установка нынче строгая- нюхать всех поголовно. С другой стороны и праильно... Пьных водил слишком много развелось. Опять же и такси может быть угнано...Бог знает кто там за штурвалом.Всякое бывает ...

Так всех подряд, без разбора. Несколько раз видела как даже водителей автобусов рейсовых просили в трубочку дыхнуть. И ни капли возмущения или там грубости...
Единственно раздражает, когда спешишь-опаздываешь, выстраивается хвост и приходится ждать "своей очереди":)

Aarne
16-05-2005, 22:06
Э-э-х, а меня на днях "сфотографировли".
Буду ждать:)
Хчется верить, что фотки будут удачными:gy:
Если поздно тормозить- уходи на встречную. Естественно, если свободная. Зона захвата фотоаппарата узкая - встречную не берет.

Опять сегодня полицаи стояли днем, в 14.00 на 170-й около Sopukka. И опять замаскированные. Красный Опель и микрик без раскраски. Вот они где - ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ !!! :)))

Belskyi
16-05-2005, 22:09
Если поздно тормозить- уходи на встречную. Естественно, если свободная. Зона захвата фотоаппарата узкая - встречную не берет.

ДА?!
Заинтриговали...хоть прямо едь и пробуй...

Шаман
21-05-2005, 04:37

Не знаю...Успеешь ли уйти? Обычно эти фотики в последний момент замечаешь. (если дорога не знакомая) Друга как-то сфоткали. На фуре он шёл по трассе Хельсинки- Турку. Потом всё переживал- что будет? Штраф или проблемы с визой? Ничего нигде не вылезло. Ну и ладно. Только причина неясна осталась.

На неделе подлет...вернее подползаю к терминалу интэрнэйшэналу. Подходят четыре девицы восточной наружности с огромными чумоданами.(катят их ессно на колёсиках) Китаянки или японки? Судя по чумоданам- японки. Обычно у японцев мощно-навороченно- тяжеленно-качественные саквояжи. Улыбаются и говорят: "Нас четверо и этот багаж..."
Прикидываю - поместятся. Окей- грю- и начинаю закидывать чумоданища. Тяжеленные до ужасти. И чем они их только набили? Девицы с сомнением наблюдают за моими действиями. Затискиваю последний чумодан и закрываю багажник. Девицы радуются что всё поместилось и чуть не хлопают в ладоши. Едем в SAS PLAZA . По дороге щебечут на своём. Японки точно. Японский язык своеобразный. На слух много языков научился определять. Китайский напрягает- не могу отличить кантон от мандарина...(шутю канэшна) А вот норвежский и датский очень похожи. Трудно отличить. Один язык потряс- долго не мог понять что ЭТО? Проскакивали испанские нотки иногда. Оказалось- исландский. Во дела...

Prikolist
01-06-2005, 14:34
Шаман Ну и чего, нормално. Пуст иностранных лохов учат

Шаман
01-06-2005, 14:38

Дык ясное дело- сам лоханулся. В окошке надо было сразу выяснять в какой валюте сумма.

Prikolist
01-06-2005, 14:41
Ну а на счет такси, скажу тяжелая работа, но бывает и интересно. Сам бомбил в Питере знаю о чем реч

kuutamo
10-06-2005, 07:55

Ну и бред

Доучили вы этих лохов. После того как с немецких шведских финских и прочих туристов каждый мент на трассе содрал денег за проезд по принцыпу учения иностранных лохов, они к нам ниногой. Сидим теперь в пустых гостиницах ресторанах и такси, лапу сосем. В этом году их приехало на 40% меньше чем в прошлом, а с каждым годом все хуже и хуже.

Belskyi
10-06-2005, 08:22

Вашу фразу, да в эпиграф тем об скептическом отношении к русским за границей...

DJ.
10-06-2005, 10:24
У них сейчас что-то типа месячника по БД. Активизировались, собаки!.. Причем очень много не на боевых своих пепелацах, а на "гражданских" . Расцветки нет, а внутри полицаи сидят. На мотоциклах тоже. Сегодня ехал - наблюдал: обычный мотоцикл, то ли черный, то ли темно-коричневый. И полицай не в форме. Сзади под стопаком - синяя мигалка. И так замаскирована, что если не работает - не заметишь. Штрафовал какого то бедолагу. Не повезло мужику!...

А мне вот такой вопрос интересен... слава Богу самому не приходилось нарываться на таких, но на обочинах частенько наблюдал стоит вот такой "граждаский" с "мигалкой под стопаком" или белый (без боевой раскраски) Мондео с синими мигалками между фар или под лобовым стеклом, но ни разу я у таких "граждан" не видел красного стоп-сигнала, по которому собвтвенно согласно ПДД я должен останавливаться, если сзади мент (кстати, боевая окраска, чтоб знать что он мент, а не жулик, согласно ПДД, вроде тоже обязательна - но точно не помню - надо еще раз перечитать :)), тогда как у нормальных ментов с окраской он всегда горит вместе с мигалками если вижу, что кого тормознули на обочине...
Спрашивается, а какого хрена останавливаться и останавливаются (впрочем то что финики ПДД не знают и трусы и друзья ментов я знаю :)) из-за того, что сзади появился какой-то, скажем, обычный белый Мондео с синими проблесковыми маячками?? Я понимаю, что финик сразу пересрется и тормознет, но по ПДД я должен остановиться только если полицейская машина включит красный стоп-сигнал (коих я не наблюдал... или есть все же где?? но тогда вопрос откуда я знаю, что они именно полицейская машина, коль они без раскраски?), а если просто синие проблесковые маячки - так это они спешат куда-то (мож за пивом :)) - обязан пропустить, но не тормозиться... вот и пропускать их пока не отвяжутся... или сам не нырнешь куда в подворотню и скроешься :) Ну не обязан я перед лжементами по правилам останавливаться :) А если не поймали с поличным, то и пришить ниче по закону не могут, по идее. Так что выходит, ловят расчитывая на наивность и незнание ПДД и законов??!

DJ.
10-06-2005, 10:27

...

Ага - а в полшлом году, помнится, пяного водилу трамвая поймали... :) Видать после того случая всех и проверяют! :) Что, впрочем, согласен - правильно! Пусть лучше алкоголиков ловят, чем нормальных водил за мелкие нарушеня... :)

DJ.
10-06-2005, 10:49
Прилетаю в "стадикус центрино".(центр града Хэлсиники) Возле 51ой студии хватую двоих пареньков и мчу их опять же в Эспоо. Радостные:"Хотели именно на мерсе прокатится! Жопэ 406(Пежо) пропустили специально. Какая модель? Движок? Класс! Годится!" Как мало клиенту надо для поддержания приподнятого настроения... Долго потом ещё метал клиентов между центрино и Эспоо. Струя пошла такая. Интересно что такая струя бывает. То только в Эспоо заносит, а бывает только на восток Хельсиников. Бывает мечет и по разным странным направлениям. Прям броуновское движение...

CпасибА, Шаман! :) Сижу вот "на пенсии" (относительно такси :)) читаю... как-будто сам смену отъездил... :) Вспомнил "молодость"... :) Мерси! ))

Шаман
11-06-2005, 22:37
А мне вот такой вопрос интересен... слава Богу самому не приходилось нарываться на таких, но на обочинах частенько наблюдал стоит вот такой "граждаский" с "мигалкой под стопаком" или белый (без боевой раскраски) Мондео с синими мигалками между фар или под лобовым стеклом, но ни разу я у таких "граждан" не видел красного стоп-сигнала, по которому собвтвенно согласно ПДД я должен останавливаться, если сзади мент (кстати, боевая окраска, чтоб знать что он мент, а не жулик, согласно ПДД, вроде тоже обязательна - но точно не помню - надо еще раз перечитать :)), тогда как у нормальных ментов с окраской он всегда горит вместе с мигалками если вижу, что кого тормознули на обочине...

Стопарь и так у всех красный. Ты наверное российский вариант имеешь в виду... В Финляндии и в "боевой раскраске" полиция останавливает синим проблесковым. А "лжеполиции" (оборотней) здесь просто не может быть. Это же не Россия...

"Замаскированных" машин у них сейчас полно. Часто вижу как "стригут" гонщиков вечерами и ночами. И правильно. А то вечно после пятницы и субботы машины по кюветам валяются. Потом свечки и цветы на этих местах... Сами гибнут и невинных людей отправляют на тот свет...

DJ.
20-06-2005, 12:28
Стопарь и так у всех красный. Ты наверное российский вариант имеешь в виду... В Финляндии и в "боевой раскраске" полиция останавливает синим проблесковым. А "лжеполиции" (оборотней) здесь просто не может быть. Это же не Россия...

"Замаскированных" машин у них сейчас полно. Часто вижу как "стригут" гонщиков вечерами и ночами. И правильно. А то вечно после пятницы и субботы машины по кюветам валяются. Потом свечки и цветы на этих местах... Сами гибнут и невинных людей отправляют на тот свет...

Не - у финнов (по крайней мере у тех что в "боевой раскраске") тоже имеется специальный красный фонарь (спереди - не сзади :) сзади то и у меня есть :)), на который и нужно по правилам останавливаться (другое дело, что он всегда горит вместе с синими маячками, потому, наверное, и путают). А просто синие маячки означают уступить дорогу - типа очень спешат бандитов ловить, а вот если с красным фонарем, то уже по твою душу...

Шаман
21-06-2005, 14:27
Не - у финнов (по крайней мере у тех что в "боевой раскраске") тоже имеется специальный красный фонарь (спереди - не сзади :) сзади то и у меня есть :)), на который и нужно по правилам останавливаться (другое дело, что он всегда горит вместе с синими маячками, потому, наверное, и путают). А просто синие маячки означают уступить дорогу - типа очень спешат бандитов ловить, а вот если с красным фонарем, то уже по твою душу...

Да, есть там и красный. Просто синий перебивает видимо...

Вернулся из Таллинна. Наслаждался катаясь киентом в такси. Это супер! На свадьбе крестника побывал и активно поучавствовал. Эскортом из 10 машин носились за белым лимузином по Таллинну и окрестностям. Вечером играли весёлую свадьбу. Влип по полной программе... Назначили капитаном команды со стороны жениха. Масса весёлых конкурсов с приколами. :) Второй день тоже супер. Шашлыки у моря на Штромке. Весело и задорно молодёжь и старички общались.

Разных такси в Таллинне море... Конкуренция дикая... Тарифы свободные. От приемлимых до астрономических.

Grog
22-06-2005, 23:09
Во-вторник покатался достаточно интересно...
Сейчас поведаю и вам.

Значит так было дело. Слышу, дежурная наша кричит, мол машинку большую к Меклун Эссо, а я как раз еду возле гостиницы Хелка. Думаю - мои клиенты, и отвечаю барышне, что машина 510 прибудет на место в течение нескольких минут. Заказ отдается мне. Приезжаю.
Вижу 10 человек молодых людей (25-28 лет). Один подходи и говорит, мол нам особенно то никуда ехать и не надо... надо будет просто ехать за этой машиной и показывает на стоящий рядом VW-Жук старой модели. Ок, говорю - Без проблем. Лезайте в кузов.

Медленно трогаемся. У водилы Жука и у сидящего впереди клиента есть рации, и они переговариваются между собой куда ехать. Мое же дело ехать близко к этому Жучку. Зачем? Я тоже спрева не понял, а оказалось что мальчики хотят немного пошалить с использованием современных технологий. Хе хе.

Оказалось, что у сидящих в моей машине ребят, есть пуль управления некоторыми частями впередиедущей машины, а именно, когда они нажимали на кнопу - у Жука раздавался сигнал и с капота по обе стороны брызгалась вода.

А так как денег был жаркий.... ну вы поняли =)))
Вообщем они ездили медленно по Маннерхейминтие и прилегающим областям, специально останавливаясь на светофорах и "поливая" не ожидающих такого подвоха пешеходов.

Смеялись все. И толпа молодцов в машине, и водила Жука, и сами пешеходы и конечно я.
А они еще все это дело снимали на камеру и цифровик...

Вообще там накотались на 25 евро... и настроение поднялось просто замечательно....

Потом было еще несколько 10евровых кеек и я решил заглянуть на Лянситерминали, благо Таллинковская Романтика уже причалила к берегу. Не успел я подъехать к терминалу, как позвонил мой сменщик и спросил когда я буду в гараже. Я сказал что в 18:00 машина будет готовая. Ок. Подъезжаю к очереди, заходин один мужичок. Лет 45. Одет в футболочку и брючки. В руках куртка. Никаких болков пива и горы сумок нет.
Садиться в машину и я трогаю в путь.

- На автовокзал
Блин думаю про себя... тут тоже максимум на 10 евро кейка... а уже и в сторону дома надо смотреть... смена заканчивается, а кассы нет.
Но тут он продолжает: - Или, а ты сможешь меня в Хамину отвезти.
- Конечно! С большой радостью. (А сам прикидываю в голове это ж сколько туда ехать и сколько это стоит)
Посовещался с центром - мне сказали что нормальная цена до Хамины 190 евро. Я вопросительно взглянул на клиента - он махнул рукой и сказал едем.

Вот так я поал на свою пока самую долгую кейку... 150 км ровно. Ехали два часа (он несколько раз просил остановиться, то покурить, то в магазин, то в банкомат снять деньги).

До дома я его не довез. Он вылез в какой-то автобусной парковке, сказав что ему тут всего 100 метров пройти, заплатил наличкой, пожал руку и удалился.

А я довольный через два часа пути под DJ Alligator заехал в гараж.

По-душка
25-06-2005, 18:36
Качусь по ночному Хельсинки. Радио MetroFM (89,4) Hectora выдаёт: "Kai Stadiin nukkuvaan mä rakastua saan..." Хорошая вещь в тему...

А тебе не приходилось видеть Хельсинки вымершим при дневном свете?
Сегодня в 9 часов утра на Viihdentie ни одной машины. Тишина, только птички поют. Страшно стало. Город приведений.

Aarne
25-06-2005, 19:39
Сегодня в 9 часов утра на Viihdentie ни одной машины. Тишина, только птички поют. Страшно стало. Город приведений.

А после 6 ты его видела? Когда народу уже нет, а мусор еще не убрали?... И ветром всё это гоняет по пустому центру... Сюр натуральный, аж мурашки по коже!...
Как в этом году не знаю, а на прошлый юханнус в ночь-утро работал - наблюдал... Впечатлило.

Шаман
25-06-2005, 21:23

Приходилось и не раз. После праздников и каждое утро с 5 до 6 примерно. Город пуст и природа спит. Интересный момент. Такси заказывают: Герои любовники расползающиеся после бурной ночи, дежурные врачи и медсёстры, водилы метро, командировочные и туристы в аэропорт...
Особенно интересен момент когда ночь переходит в утро. Гуляки затихают, кабаки закрываются и город(сама природа-ветерок,лучи солнца,дождик) начинает очищать всю эту суету ...

Belskyi
06-08-2005, 02:53
Что-то чемпионат не добавил пока работы в такси. Обидно... В аэропорту много автобусов по заказу и легковушек Тойота с эмблемами чемпионата. Видать спортсменов и прочих деятелей на них транспортируют. В Хельсинки выгнали на работу максимальное количество машин. Они аж на стоянки не помещаются.
Около полуночи катился по Алекси и наблюдал огромную толпу скопившуюся возле уличных музыкантов. Какой-то квартет давал концерт. Русские наверняка. Иностранцы слушали всеми фибрами. Финны так не толпятся. Обычно мимо проходят просто.
А Вы заметили СКОЛЬКО в центре людей?
Я впервые за все время жизни в Финляндии... стало тесно:)
А может быть, я просто живу в непосредственнйо близости от цетра событий...

Тойоты - да... много... ОЧЕНЬ много, около моего дома только...4 штуки!
Конкуренты.
Но надеюсь с завтрашенго дня, работы Вам прибавится.

Шаман
06-08-2005, 03:08
Belskyi
Да, людей много! Только все кто в гостиницах в центре остановились такси не берут. Пешком наслаждаются. Все гостиницы в пригородах тоже забиты. Хювинкя, Ярвенпя, Хямеенлинна, Порвоо и прочие деревеньки. Посмотрим что дальше будет. Надеюсь на неделе оживится тема.

Belskyi
06-08-2005, 03:12
Belskyi
Да, людей много! Только все кто в гостиницах в центре остановились такси не берут. Пешком наслаждаются. Все гостиницы в пригородах тоже забиты. Хювинкя, Ярвенпя, Хямеенлинна, Порвоо и прочие деревеньки. Посмотрим что дальше будет. Надеюсь на неделе оживится тема.

Да, про гостиницы в курсе. У меня несколько инет-знакомых интересовались и просили помочь с бронью, хоть в пригороде, хоть в хостеле... потому, как ВСЁ забито.
Ожидается же наплыв по 6-10 000 туристов ежедневно.

Шаман
13-08-2005, 04:01
Что-то чемпионат особо работы не добавил. В Хельсинки массу машин выгнали и нам особо не перепадает. За неделю всего кот наплакал на мою долю. Привёз как-то клиентов в Эспоо и притулился на стоянке в Кило. Через 10 минут телефон проснулся. Отель Скандик Эспоо звонит. Слышно ужасно плохо. "Скандик Эспоо- замогильным шёпотом мужской голос говорит- Чемпион мира к тебе сядет!" Переспрашиваю сперва не услышав чего он там нудит. Ааа! Чемпион? Ща буду!
Подруливаю. Выхожу и открываю заднюю правую дверцу. Летящей походкой вылетает хуинький мущинка африканской наружности. Явно бегун на длинные дистанции. К своему стыду я даже не в курсе хто таков. Проворно ныряет на сидуху и в полёте сообщает: Олюмпик стадиум плииз! Едем. Сидит весь спокойный и благоухает парфюмами не детскими. Прикидываю куда же его выгружать? Полиция перекрыла все подъезды которые в первые дни для такси были открыты. Звоню в диспетчерскую и запрашиваю. Девушка не знает и просит подождать. Выясняет и говорит:" Всех выгружать у стоянки такси , что возле памятника Пааво Нурми. Даже если президент!" "Ясно.-отвечаю- у меня не президент,но чемпион мира!" Она смеётся:"Туда и только туда!" Петляю по Töölö и выныривая у оперы захожу на посадку через Mäntymäentie. Чемпион недовольно вертит головой. Извиняюсь и объясняю, что ближе никак не подрулить. "Окей- говорит- я найду как дойти." И пошёл среди толпы зрителей. Бред. Неужели нельзя было организовать доставку спорстменов именно к входу с какой либо стороны? Не понял я. Он тем более наверное.

Nefertiti
13-08-2005, 08:24
прочитала сейчас илталехти, которая в интернете, так там шведы обругали финнов и организацию праздника в пух и прах. что вы об этом думаете?

Шаман
15-08-2005, 23:51
Таксишная организация по моему никудышная. Только одну стоянку организовали возле Пааво Нурми. (памятник бегуну) И то только для машин Хельсинки. Вантавских и Эсповских туда не пускали. Хлеб конечно ихний. Зато когда стадион разгружался, то орали по компу: Помогите! Стоянка в общем распоряжении до стольки-то! И вечно я был в неправильном месте. Только мимо проехал и вышел на Туусуланскую трассу. Ну не повернёшь же оглобли в этом месте! В другой момент в дальнем Эспоо был. В третий момент оказался в Лахти. Пока вернулся всё и заглохло...
Дождь и ветер подпортили конечно не слабо весь праздник. Финны ведут дебаты- крыть стадион или строить новый современный? Раньше надо было метаться...

Faramant
10-11-2005, 10:18
Мдаа... прийдётся тоже понервничать. Вчера на лицензию сдавал, узнаю результат завтра... надеюсь прошёл. Шаман а ты в Ванте работаешь?

Шаман
10-11-2005, 15:17
Мдаа... прийдётся тоже понервничать. Вчера на лицензию сдавал, узнаю результат завтра... надеюсь прошёл. Шаман а ты в Ванте работаешь?

Да, в Вантаа работаю. Почти 4 года работал в Хельсинки.

Vel
11-11-2005, 17:01
Здравствуйте :) я новенькая...уже успела тут кое-что почитать, но именно эта тема заставила сделать шаг в сторону регистрации :) чтобы выразить свое восхищение кроткими зарисовками Шамана :) Спасибо! интересно читать, правда такое странное ощущение...не могу точно объяснить какое (проблемы с четкостью выражения мыслей и словарным запасом :)

Faramant
11-11-2005, 18:52
Да, в Вантаа работаю. Почти 4 года работал в Хельсинки.
А почему в Вантаа перебрался? Я слышал зарабатывают больше там?! да?
Сегодня тока узнал что прошёл контрольную и забрал Лицензию из Полиции :) Думаю скоро начать.

Grog
11-11-2005, 19:00
В Вантее аэропорт международный... и вантаавским туда практически всегда зеленый свет, в отличии от нас хельсинкских =)
Ты лиценизию какого города имеешь? Вантыы?

У меня вот Хельсинкская... я в Kovanen работаю... раз в недельку. Привык к ним уже :)

Faramant
11-11-2005, 19:07
В Вантее аэропорт международный... и вантаавским туда практически всегда зеленый свет, в отличии от нас хельсинкских =)
Ты лиценизию какого города имеешь? Вантыы?

У меня вот Хельсинкская... я в Кованен работаю... раз в недельку. Привык к ним уже :)
Да Хельсинксую... только вот днём получил. Меня тоже в Кованен приглашали... но мне тут по знакомству ешё хотят всучить работку... мужик сам как бизнесмен на свойей тачке ездит... так ему напарник на выходные не помешал бы... он уже свою машину видеть не может :D И помоему Хельсинским в Аеропорт Вантавский тоже зелёный свет или я ошибаюсь... там помоему можно оставаться 10ым.

Grog
11-11-2005, 19:12
Да Хельсинксую... только вот днём получил. Меня тоже в Кованен приглашали... но мне тут по знакомству ешё хотят всучить работку... мужик сам как бизнесмен на свойей тачке ездит... так ему напарник на выходные не помешал бы... он уже свою машину видеть не может :D И помоему Хельсинским в Аеропорт Вантавский тоже зелёный свет или я ошибаюсь... там помоему можно оставаться 10ым.

А.. ну тады иди конечно. Там и процент побольше будет =)
Ну... в аэропорту зеленый вантавским.
Если вантовских нет и им места > 15 машин - то начинают пускать хельсинкских и эсповских.
Бывает обыдно... стоишь в очереди. 15 свободных мест в аэропорту. еще одно и поедешь. и тут начинают ванталайсет наезжать... и стоишь стоишь стоишь... :)

Faramant
11-11-2005, 19:53
Если вантовских нет и им места > 15 машин - то начинают пускать хельсинкских и эсповских.
Бывает обыдно... стоишь в очереди. 15 свободных мест в аэропорту. еще одно и поедешь. и тут начинают ванталайсет наезжать... и стоишь стоишь стоишь... :)
да слышал такое :) у кого не хватает терпения ждать не ждут. Но тоже зависит от везения... у тебя получалось хоть раз там в очередь встать?

Faramant
11-11-2005, 19:54
у нас зато oтели приемушество :) утром много клиентов в аеропорт едeт из отелей.

Grog
11-11-2005, 20:00
да слышал такое :) у кого не хватает терпения ждать не ждут. Но тоже зависит от везения... у тебя получалось хоть раз там в очередь встать?

Получалось... много раз.. =) Я ж уже почти полтора года работю =)

нас зато oтели приемушество утром много клиентов в аеропорт едeт из отелей.

а у Кованена вообще договор с мнооогими отелями. Сопимусхинта в аэропорт. Так частенько бывает - на толппе возле отеля куча машин... приезжает кованен и увозит без очереди очередного клиента ;) вот они зляцца... ужас =)

Faramant
11-11-2005, 20:10
Получалось... много раз.. =) Я ж уже почти полтора года работю =)

а у Кованена вообще договор с мнооогими отелями. Сопимусхинта в аэропорт. Так частенько бывает - на толппе возле отеля куча машин... приезжает кованен и увозит без очереди очередного клиента ;) вот они зляцца... ужас =)
классно :) да у Кованен там и система заказов помоему ешё своя... у них два заказных центра если я не ошибаюсь?!

Grog
11-11-2005, 20:23
классно :) да у Кованен там и система заказов помоему ешё своя... у них два заказных центра если я не ошибаюсь?!

два? ну у них такая схема: весь автопарк разделяется на 3 группы.

Kutsu I - Кованеновские машины на таукопайкке (у которых нет ХТД смены)
Kutsu II - Кованеновские машины у которых нет ХТД смены, но которые в движении
Kutsu III - Любая кованеновская машина (даже та у которй есть ХТД смена)

ХТД смена - это обычная смена такси которая назначается Хельсингин Такси Дата.

+ у них машины разделяются на: taksi, bussi (harma)

taksi - это машина с плафоном
harma (bussi) - это машина 9-16 мест без плафона

и они еще в свою очередь разделяются
taksi на iso auto и neppari - типа 8-местный микроавтобус и Мерседес E-Класс (неппари)
harmat - 9paikkanen и 16paikkanen - соответственно на 9 и 16 местные автобусы

Заказы отдаются по рации.

Т.е. типичные кованеновские фразы дежурной (paivystava)

DTM:een auto kutsu kolme - в клуб ДТМ абсолютно любую машину
Hotelli Helsinki neppari kutsu yksi - В гостиницу Хельсинки мерседес который находится на таукопайке

ну и так далее. =)
Интересно... эта рация очень оживляет смену. Ездишь... слушаешь... Частенько рассказывают по ней дорожную обстановку (где менты, аварии и прочее) + прикалываются.

Faramant
11-11-2005, 20:37
Интересно... эта рация очень оживляет смену. Ездишь... слушаешь... Частенько рассказывают по ней дорожную обстановку (где менты, аварии и прочее) + прикалываются.

Да как в Питере прямо :) только там ни о чём не говорят кроме как о пробках :D

Шаман
12-11-2005, 06:48
Ох уж этот Кованен... Злодей ещё тот... Вейвальщик конкретный. Он и всю эту систему пяйвюстюс придумал лишь бы машины не простаивали.

Пиккуйолут вроде начались. Хотя осень поганенькая была судя по кассам. Мертвяк кругом. Тучи машин, а клиентов с гулькин нос... Да я даже не помню такого, чтобы в это время тема не крутилась на всю катушку. Пару-тройку лет назад летали без перерыва на пи-пи...
Сегодня ночью подлетаю к отелю Вантаа и офигеваю. Туча машин. Время 3 часа. Ну что за бред? Обычно в это время туча клиентов толпится на толппе... Подползаю потихоньку на паалупайкку. (стартовое место) Ползут и клиенты. Вернее идут шатаясь нетвёрдой походкой. Мдее...Посмотрим что скажут... Парочка вваливается: "Антеекси... мы очень нарытые... но можешь нас отвезти?" Первое слово правильное и даю добро. Сразу адрес запрашиваю, зная что они щас храпака дадут. Адрес дали. Добро. Загоняю в навигатор и слышу спор. Спорят кто куда едет. Нехорошо. Через несколько минут слышу храп и никого не вижу в зеркале заднего вида. Оборачиваюсь. Спят друг на друге. Ладно, главное что адрес знаю. Приехали. Командую:" Подъём! Приехали" Продирают глаза и оплатив проезд(киитос не забыли сказать) уплывают в туман своей жизни...

finka
12-11-2005, 11:19
Ох уж этот Кованен... Злодей ещё тот... Вейвальщик конкретный. Он и всю эту систему пяйвюстюс придумал лишь бы машины не простаивали.

А кстати, не знаешь как им разрешили это сделать?
Фик знает конечно... но у них там у нескольких машин отобрали рации - теперь ездят просто как обычне такси... ;)

Vel
14-11-2005, 15:11
Скорее всего, это вопрос к Шаману (как таксисту :) ) сколько стоит такси из центра Хельсинки в Эспоо? Я понимаю, что Эспоо не 1 м на 1 м размером, но хотя бы ориентировочно из каких тарифов будет вычисляться сумма? :)

Faramant
14-11-2005, 16:29
я конечно не Шаман. Но примерно евро 30... плюс... минус

Vel
14-11-2005, 16:42
я конечно не Шаман. Но примерно евро 30... плюс... минус

ой :( ничего себе :(
спасибо за ответ! :)

Grog
14-11-2005, 16:53
Ой Эспоо какое большое... Может быть леппавара а может и какое-нить Эспонлахти...

DJ.
14-11-2005, 17:16
А почему в Вантаа перебрался? Я слышал зарабатывают больше там?! да?
Сегодня тока узнал что прошёл контрольную и забрал Лицензию из Полиции :) Думаю скоро начать.

:agree: :)

DJ.
14-11-2005, 17:36

ИМХО. В очередь туды лучше не вставать - можно простоять не один час. ПРичем касается не только очереди на керяйлуалуе, но и даже уже на станции влететь можно, что поток клиентов неожиданно переметнется из местных в международные, а ты только в местную очередь встал, а на международные клиенты повалили и все оттуда слету уезжают... обидно будет. С Хельсинской лупой туды надо суваться только когда, так называемое, ляпиайо, т.е. вантовских машин не хватает никак, и любая машина, которая на керяйлу заехала, тут же выпускается и практически тут же подбирает клиента на выходе из аэропорта :) Таких моментов хватает когда много больших самолетов почти одновременно прилетает. Главное знать хоть примерно когда это может быть (по расписанию самолетов :)). А так если на керяйлу хоть даже всего несколько машин стоит - я туда предпочитаю особо не суваться :)
А еще бывает когда аэропорт объявляют в юхтейсликенне, т.е. вообще не важно что на мониторе горит и с какого ты города - все могут ехать как вантовские. Обычно когда клиентов так с пару сотен в аэропорту скопятся - они его на пол часа вводят и по дате всем передают. Одну ночку год назад так всю ночь все на пол часа продлевали и продлевали жадюги - нет чтоб сразу до утра! :) А так как пол часа, то только те кто рядом ломятся, остальным пофиг, даже если работы нет, хотя ночью из многих мест Хельсинки по пустым дорогам до аэропорта 10-15 минут (простоять больше можно ожидая клиента где-нидь на толпе ночью). Я в ту ночь раза 3-4 подряд в аэропорт сгонял, а клиентов там все не убывало (тогда ураган что-ли был и много рейсов задержали) - человек 500 точно постоянно стояло и каждый кто садился говорил, что не меньше часу такси ждал! А вантовские жадюги все лишь по пол часа продлевали - многие Хельсинские потом говорили, что просто не рисковали ехать - а то приедешь, а не продлят еще на пол часа и будешь смотреть как вантовские едут без очереди.

Faramant
14-11-2005, 20:24
ой ужас какой. Лучше не попадаться на такое время! А так насчёт рейсов надо заранее перед сменой узнавать в интернете, чтобы знать когда лучше в аеропорт ехать.

Шаман
15-11-2005, 11:41
Скорее всего, это вопрос к Шаману (как таксисту :) ) сколько стоит такси из центра Хельсинки в Эспоо? Я понимаю, что Эспоо не 1 м на 1 м размером, но хотя бы ориентировочно из каких тарифов будет вычисляться сумма? :)

Грог уже ответил. Хоть район надо знать. Эспоо- понятие очень растяжимое.

Шаман
16-11-2005, 02:43
А вантовские жадюги все лишь по пол часа продлевали - многие Хельсинские потом говорили, что просто не рисковали ехать - а то приедешь, а не продлят еще на пол часа и будешь смотреть как вантовские едут без очереди.

Регулирует ситуацию taksitarkastaja. И вообще, какие проблемы? Идёшь, получаешь Вантавскую лицензию и будет тебе щастье аэропуэртовское. :)

DJ.
16-11-2005, 10:47
Регулирует ситуацию taksitarkastaja. И вообще, какие проблемы? Идёшь, получаешь Вантавскую лицензию и будет тебе щастье аэропуэртовское. :)

Я собственно вантовского таркастая и имел ввиду (естно, не всех вантовских таксистов сразу - извиняюсь что не так выразился :)). Проблем никаких - просто людей жалко которые всю ночь в аэропорту мерзли из-за того, что наши города не могут толком поделить работу - в такой ситуации можно было и пооперативней сработать и на всю ночь (до первых утренних рейсов) дать юхтейсликенне - все равно кроме ети промерзших клиентов отбирать уже нечегоо было до утра в аэропорту, а этим думаю все равно уже было кто их повезет вантовских, хельсинский или эсповский таксист - лишь бы домой скорей попасть.

Grog
16-11-2005, 12:20
Кста... вопрос... вот Хельсинкские живут отелями и терминалами, Вантовские аэропортом, а Эсповские? У них вроде вообще ничего нет кроме Нокии?

Шаман
16-11-2005, 12:52
Я собственно вантовского таркастая и имел ввиду (естно, не всех вантовских таксистов сразу - извиняюсь что не так выразился :)). Проблем никаких - просто людей жалко которые всю ночь в аэропорту мерзли из-за того, что наши города не могут толком поделить работу - в такой ситуации можно было и пооперативней сработать и на всю ночь (до первых утренних рейсов) дать юхтейсликенне - все равно кроме ети промерзших клиентов отбирать уже нечегоо было до утра в аэропорту, а этим думаю все равно уже было кто их повезет вантовских, хельсинский или эсповский таксист - лишь бы домой скорей попасть.

Это вечная тема. Не хочет никто свой хлеб другим отдавать... Одно время компы Хельсинки и Ляхитакси "стыковались" и "скидывали" заказы на конкурирующие машины в ситуации нехватки своих. Сейчас это опять почему-то не работает. Вантавским приходит сообщение: "В Хельсинки масса заказов "висит"! Звоните в ХТД! №*******" Т.е. водила должен сам звонить и выяснять где там что "висит"....

Шаман
16-11-2005, 12:57
Кста... вопрос... вот Хельсинкские живут отелями и терминалами, Вантовские аэропортом, а Эсповские? У них вроде вообще ничего нет кроме Нокии?

Эсповские кормятся в основном фирмами (утром, днём и вечером) , которых очень много в Кейланиеми, Отаниеми, Кило и прочих "бизнес" районах. Ну и прихватывают из Хельсинки и Вантаа. Ночью в эспоо тоскливо. "Падаешь" на гадюшники и муторного клиента...

Grog
16-11-2005, 13:00
Это вечная тема. Не хочет никто свой хлеб другим отдавать... Одно время компы Хельсинки и Ляхитакси "стыковались" и "скидывали" заказы на конкурирующие машины в ситуации нехватки своих. Сейчас это опять почему-то не работает. Вантавским приходит сообщение: "В Хельсинки масса заказов "висит"! Звоните в ХТД! №*******" Т.е. водила должен сам звонить и выяснять где там что "висит"....

Да да... нам такая же фигня на дату приходит...
Влом набирать номер... нет что б сразу заказ на дату пришел, как обычно... :)

Шаман
16-11-2005, 13:08

Да. Бред конечно. Хорошо когда на дату приходит- сразу видишь рядом ты или нет и сколько времени заказ "висит". Юлликки (пустышка- приедешь, а там никого...) тоже достало ловить.

DJ.
16-11-2005, 13:35

Когда на дату заказы вантовские приходили, то частенько бывало возмешь заказ - приезжаешь и тут же подъезжает вантовский с тем же заказом и забирает клиента. Т.е. они на хельсинские даты заказы слали, а со своих не убирали и кто-то в итоге их все же брал... или наоборот, но вообщем выходило, что заказ был и там и там и в итоге двое его брали. Один раз вообще было, что уезжаю с аэропорта и приходит вантовский заказ к одному из аэропортных отелей - взял, подъезжаю, вижу клиентов - забираю, отъезжаю, а навстречу едет вантовкий к тому же отелю и походу за теми же клиентами и видя видать что я их забрал грозит кулаком. Потом мне работодатель выговорил, что мол на меня жалоба пришла, что я у вантовского клиента забрал из под носа, хотя сами мне заказ кинули к тому отелю, а я почем знаю, что этот же заказ и кто-то из вантовских получил по их дате...

Grog
16-11-2005, 19:38
Вот в воскресенье смена была "классная".... 20 кеек - 213 евро...
по 10 евро за кейку... я опупел... никогда такого не было... от терминалов к вокзалу и наоборот возил... ёёё!

Graf Kaliostro
05-12-2005, 10:07
Хорошо летними ночами. Светло довольно долго. Лоси правда активизировались опять. Скачут иногда, сверкая копытами. Вчера ночью столкнулся с двумя в жилом районе Вантаа.

Столкнулся- ето немного другое :)
Я вот столкнулся. Крышу в рулон завернуло...

После твоих рассказаов стал вспоминать случаи прикольные, связанные с тахи.

в Малаге етим летом:
Только с поезда. Наученные подходим к тахи и спрашиваем цену: что-то умопомрачительное в ответ. Как всегда для иностранцев тарифы отдельные (наверно только в Финляндии не так). Подходим к следуюшему, который видел, что с первым мы не поехали. Естественно цена троекратно падает. Садимся, едем. И тут начинается shоw.
Мужик начинает поливать судя по интонации нецензурными идиоматичeскими выражениями видимо нас. Причём делает ето размахивая руками на большой скорости успевая ешё подрезать всех и вся так что мы судорожно ишем ремни безопасности и пристегиваемся. Ехать правда оказывается совсем недолго, так что в скорости вздыхаем с облегчением.
Мы так прикинули, что ругался он как раз из-за того, что ехать было совсем недалеко и пока он возил нас may бе потерял более шедрых клиентов.

Ешё сразу вспоминается Польша. Там таксисты crazy drivers. Ездят на огромных скоростях на все сигналы светофора всех подрезая.
Но видимо они действительно профессионалы, т.к. аварий особо с участием тахи не наблюдается. Цена как помоему везде (кроме Финляндии) договорная, но в любом случае тахи там очень дешёвое. Можно час кататься на 10 евро.
При етом если понимают, что вы совсем не соображаете куда едете, то ездят такими кругами, что дорога увлечивается многократно так что лучше заранее посмотреть маршрут по карте.

Smoke20
05-12-2005, 11:34
Вчера отвожу клиентов из гостиницы в аэропорт. Подъезжаю к терминалу - смотрю стоит полицейская машина. Но в ней никого. Аккуратно припарковываюсь впереди нее, выгружаю клиентов. Пока они расплачиваются из здания выходят два полицеских, садятся в машину выезжают в ровень с моей машиной и останавливаются. Отпустив клиентов я сажусь за руль, врубаю поворотник. Хочу выехать. Менты мне рукой махают мол проезжай впереди нас... я и поехал. Они за мной. так и едем вдвоем из аэропорта в сторону 3 кольца. проезжаем мимо автобусной остановки и у них замигали красно-синие маячки. Делать нечего... приходится останавливаться. Сам думаю - мол может нарушил чего? Открыл стекло, достал документы жду.
Подходит товарищ милиционер. Достет трубочку куда дышать и говорит - "Видно у тя проблемы с вождением? Гулял вчера?".
- Какие проблемы, что случилось? - вопрошаю его я
Дышу в трубочку. Результат ноль.
Он удивленно смотрит на нее и говорит - "Ну как... ты же ammattimies, а чего тогда остановился на пешеходном переходе? чего скорость превышаешь? чего ездишь пропуская разметку между колес?". Причем говорит на повышенных тонах.
Я начинаю вспоминать где я парковался, с какой скоростью я ехал и не вспоминаю ничего такого о чем он говорит. О чем ему и сообщаю: "Парковался прям перед вашей машиной говорю.. а там еще места на 2 машины было до перехода... о чем вообще речь? Какую скорость я привысил? Где?"
- "по радару было 75 км/ч при ограничении в 40"
- "какие 75 говорю.. я ж прямо перед вами ехал. аккуратно. я ж не псих ехать перед полицией нарушая правила".
Орет еще на меня мол ты амматимиес, должен ездить правильно, твой пример другим наука... отдает документы со словами "Это в последний раз так!". Садится в машину и уезжает.

Я сижу и ффтыкаю... мол чего хотел? :)
Хорошо хоть штраф не выписал...
Вот. Это типа Грог был.

Eruption
05-12-2005, 12:18
Плз! Не подскажите тарифы на такси в Хельсинки и Тампере?
Каковы правила проезда и оплаты? Где-то прочитал что тарифы для 2 человек отличаются от тарифов за перевоз 3-4. Сколько стоит вызов такси?
Заранее спасибо.
И если кто в курсе: сколько стоит проезд на электричке/поезде из Хельсинки в Тампере?

Шаман
05-12-2005, 12:58
Smoke20 - Да, полисмены всякие бывают... Друг рассказывал: привёз клиента на Pikku-Roba (там полицейский участок напротив) Выгрузил и собрался уезжать. Полисментовская машина перегородила дорогу. Выходит полицейский и начинает орать:"Совсем обнаглел?Что тут встал? У себя в Вантаа можешь творить, что хочешь!" Друг ему:"Клиента выгружал. В чём дело-то?" Тот дальше орёт и беснуется. Поорал и уехал. ПарЫ спустил видать. Нервная у них работа...

Шаман
05-12-2005, 13:05
Плз! Не подскажите тарифы на такси в Хельсинки и Тампере?
Каковы правила проезда и оплаты? Где-то прочитал что тарифы для 2 человек отличаются от тарифов за перевоз 3-4. Сколько стоит вызов такси?
Заранее спасибо.
И если кто в курсе: сколько стоит проезд на электричке/поезде из Хельсинки в Тампере?

MAKSULUETTELO
Perusmaksu Euroa
Arkisin klo 06.00-20.00
la ja aattona 06.00-16.00 4,30
Muuna aikana (merkkivalon palaessa) 6,60
Matkataksa Euroa/km
Taksa I 1-2 henkilöä 1,10
Taksa II 3-4 henkilöä 1,32
Taksa III 5-6 henkilöä 1,43
Taksa IV yli 6 henkilöä 1,54
Ennakkotilausmaksu 5,20
Odotusmaksu 31,40/h

Посадка 4,30 и 6,60 . Такса за километр зависит от количества пассажиров. Предварительный заказ + 5,20. Ожидание 31,40 за час. Заказ такси по телефону -чуть больше одного евро.

Eruption
05-12-2005, 14:14
MAKSULUETTELO
Perusmaksu Euroa
Arkisin klo 06.00-20.00
la ja aattona 06.00-16.00 4,30
Muuna aikana (merkkivalon palaessa) 6,60
Matkataksa Euroa/km
Taksa I 1-2 henkilöä 1,10
Taksa II 3-4 henkilöä 1,32
Taksa III 5-6 henkilöä 1,43
Taksa IV yli 6 henkilöä 1,54
Ennakkotilausmaksu 5,20
Odotusmaksu 31,40/h

Посадка 4,30 и 6,60 . Такса за километр зависит от количества пассажиров. Предварительный заказ + 5,20. Ожидание 31,40 за час. Заказ такси по телефону -чуть больше одного евро.
Спасибо за информацию.
А чем отличается заказ по телефону от предварительного заказа?

Smoke20
05-12-2005, 14:17
За предварительный заказ надо платить 5.20 евро дополнительно. Тогда тебе "гарантируецца" что машина будет в указанное время. Например в аэропорт надо - вот и заказываешь себе к подъезду желтенькие шашечки ;)

Шаман
05-12-2005, 14:34
Спасибо за информацию.
А чем отличается заказ по телефону от предварительного заказа?

Предварительный тоже по телефону. Просто заранее звонишь и заказываешь, допустим, на следующий день к 6.00. В это время машина будет ждать у подъезда.

Eruption
05-12-2005, 17:46
Понял, спасибо...

DJ.
28-02-2006, 10:15
Меня тут инженер с "Нокии" пытался объегорить.

А не расскажешь про данный случай поподробней? :) А то у меня тоже как-то было (уже не помню подробностей, но попробую пересказать) - забрал одного из Вантовского аэропортовского отеля (не из тех что все в кучке стоят, а тот что с внутренней стороны кехи3 напротив ХоКо Руоккатало и Юмба в стороне - уже забыл как называется через год :)). Ему в центр типа погулять (дело было к ночи). По дороге начал он рассказывать сказки, что он инженер Нокии и живет сам в Оулу, а работает в столице и якобы фирма ему оплачивает и гостиницу и еженедельный перелет из Оулу в Хельсинки и обратно (типа на выходные домой ездит, а на неделе в гостинице живет)... ну так всю дорогу и болтали - приезжаем в центр, а тот говорит - можно мне прислать счет на мой номер в гостинице. Я говорю - эээ, нет - так не прокатит, во-первых счет можно только на фирму, а во-вторых заранее об этом предупреждать надо (еще при вызове по телефону), а теперь только наличка/карточка. Он че-то там еще пытался предложить, типа давай ты мне свой номер дашь и я на твоем такси и под утро в отель поеду и там за все расплачусь, но наткнувшись на упорное "утром деньги, вечером стулья", достал полтинник и расплатился, но походу тоже надуть хотел :)

Шаман
28-02-2006, 12:44
А не расскажешь про данный случай поподробней? :)

Не помню рассказывал может уже... Лень искать. Даже если было, то можно и ещё раз. :)

Привёз днём с аэропуэрто солидного мужчину на Лауттасаари. Кредитка не сработала (уж не помню, что за глюк был), а налички у него не было. Он:"А можно я на счёт тебе переведу?" Я согласился. Поверил интеллигентному человеку... Деньги на счёт не пришли. Ни в тот день, ни в следующие несколько. Тэээкс, думаю, забыл он чтоли? Как-то проезжая тот адрес, оставляю в подъезде объяву. Типа:"Господин товарищ барин, не заплативший за такси- убедительная просьба не безобразить и оплатить проезд." Через пару часов звонок на мобилу. Бабуля какая-то:"Это вы ищете не оплатившего проезд? Он это не первый раз делает! " Вот те на... Бабуля называет его имя, фамилию и фирму где он работает. Живёт она в этом же доме. Благодарю и прощаемся. Набираю номер "Нокии" и прошу соединить с таким-то работником. Переключают прямо на него. Культурно читаю ему лекцию. В этот же день сумма приходит на счёт. :)

Faramant
28-02-2006, 12:53
Шаман, есть такая система насчёт счетов. Но как знаю то тоьлко у Кованен... хотя не разу конечно не сталкивался ещё... но есть!

Шаман
28-02-2006, 13:05
Шаман, есть такая система насчёт счетов. Но как знаю то тоьлко у Кованен... хотя не разу конечно не сталкивался ещё... но есть!

Ты про tilausajot которые фирма оплачивает? Если да, то это совсем другая история. И то на это идут только с постоянными надёжными клиентами... Знаю, что и фирмы бывает кидают. Работал по заказу в Хельсинки. Надёжным клиентам счёт предоставлялся после заказа, а с новых и не знакомых предоплата бралась.

Faramant
21-03-2006, 13:31
Расскажу тоже одну иссторию, что немного меня озаботила. Пятница ночь, привёз клиента в Тиккурила. А от туда обычно сложно обратно в Хельсинки попутчиков найти... думаю ну дай покружусь немного, встал на светофоре около "Tarjoustalo" и ко мне мужичёк направляется прямо по дороге, подпивший. Обрашаю внимание на то как он одет, брюки, курточка модная... ну вообшем акуратный мужик, средних лет. Называет адресс, улица мне неизвестна, райoн Корсо. В Корсо как ехать знаю, а там покажешь куда завернуть, тот отвечает ок, нет проблем. Едим. Голос, а ты хоть знаешь куда ехать то, или ты просто блуждаешь?! Я в недоумении, ну как же ты сказал в Корсо, я уверенно еду в корсо, а не блуждаю. ОК. А ты сидение то отодвинь немного дальше от руля, а то так неудобно ездить...!
Я: ????
Он: Ну я сам на такси долго ежу, уже 15 лет.
Я: Коллега значит? =)
Он: (доставая телефон из кормана) А можно твою машину сфтоктать?
Я: А зачем тебе?
Он: Так можно или нет?
Я: (растерянно) Ну не знаю, я ешё с таким не сталкивался.
Он: фоткает и говорит, чистая машина, в хорошем состоянии.
Я: (думаю. что с ним?)
Он: я такситаркистая, раз ты на такси ездишь то должен знать.
Я: ???? думаю про себя что за бред, издевается чтоли?
Он: Хочешь я твои ajovuorolistat проверю, хотя нет... когда я не в рабочей смене, не буду.
Я: Сижу тихо, и делаю свою работу.

Подьежаем по адресу.

Он: классная у тебя куртка! А почему такая тёплая, тебе что холодно?
Я: (ну хана мне, куртка то не по работе, а так от того что холодно в тоненькой чёрной куртке, я с мехом на воротнике одел) Говорю, да есть у меня и чёрная, но в ней холодно.
Он: А ну ладно, спасибо за доставку. Езда была плавной, без всяких проблем. Спасибо и досвидания, ежай за новыми клиентами.

Расплачивается своей карточкой и уходит.

Пьяный, taksitarkastaja... хммм или издевательство?!

Шаман
09-04-2006, 15:55
Спасибо и досвидания, ежай за новыми клиентами.

Расплачивается своей карточкой и уходит.

Пьяный, taksitarkastaja... хммм или издевательство?!

Забавный случай. :) Пьяные коллеги мне попадались... но таркастая- это круто...:) Многие говорят, что нет хуже клиента чем таксист на отдыхе... Доля правды в этом есть. Сталкивался и сам с напряжёнными. Пытались негатив выплеснуть на меня. Надо быть идиотом...набрать негатива от клиентов и по пьяни выплеснуть его на коллегу... Но это единицы. Больше попадались нормальные и в хорошем настроении...и с понималкой всей темы жизни и этой работы. С таким человеком приятно поговорить и эти клиенты запоминаются... Вчера сам оказался в роли клиента в очередной раз...:) Но это отдельная история...Соберусь с мыслями и расскажу...:)

Kim
23-05-2006, 22:39
Вчера кружу по городу, время уже к 3 приближается, пора в гараж и домой о чем желудок уже последние 2 часа постоянно напоминает. Около сатумаа 2 девушки руками машут, мама с дочкой, дочке лет 40. Останавливаюсь, забираются кряхтя через правую дверь. Мама:"Привет от Рики Мартина!" Ржу:"Ему тоже привет, куда едем?" "Домой! Называют адресс." Разворачиваюсь на светофоре рулю в сторону Арабии. Сзади обсуждение концерта, видать страсти еще не улеглись. Дочка:" Эх, в следующей жизни у меня будет Рики Мартин!" Смеюсь Она:"А что, если бы там например какая нибудь Дженифер Лопес выступала не думаю что ты бы тут работал". Под'езжаем к полицеиской засаде, дышу в трубку, сзади: "Полисимиес, привет от Рикки Мартина!" Он: "Я тоже там был, плясал в первом ряду" Сзади пауза. Едем дальше. Мама дочке:" Врет наверное, какие то неправильные полицейские стали". Подлетаем тем временем к нужному дому, щедро расплачиваются, дочка выгружает маму а я лечу домой к долгожданному ужину.

MACTEP
23-05-2006, 23:08
Вчера кружу по городу, время уже к 3 приближается, пора в гараж и домой о чем желудок уже последние 2 часа постоянно напоминает. Около сатумаа 2 девушки руками машут, мама с дочкой, дочке лет 40. Останавливаюсь, забираются кряхтя через правую дверь. Мама:"Привет от Рики Мартина!" Ржу:"Ему тоже привет, куда едем?" "Домой! Называют адресс." Разворачиваюсь на светофоре рулю в сторону Арабии. Сзади обсуждение концерта, видать страсти еще не улеглись. Дочка:" Эх, в следующей жизни у меня будет Рики Мартин!" Смеюсь Она:"А что, если бы там например какая нибудь Дженифер Лопес выступала не думаю что ты бы тут работал". Под'езжаем к полицеиской засаде, дышу в трубку, сзади: "Полисимиес, привет от Рикки Мартина!" Он: "Я тоже там был, плясал в первом ряду" Сзади пауза. Едем дальше. Мама дочке:" Врет наверное, какие то неправильные полицейские стали". Подлетаем тем временем к нужному дому, щедро расплачиваются, дочка выгружает маму а я лечу домой к долгожданному ужину.

Рики Мартин вне конкуренции :D

Однако, у нас появляется ещё один штатный ночной эксперт :) Это очень радует :)

З.Ы. Кстати, стили изложения похожи ;) Или я не прав?!

Kim
23-05-2006, 23:35
Рики Мартин вне конкуренции :D

Однако, у нас появляется ещё один штатный ночной эксперт :) Это очень радует :)

З.Ы. Кстати, стили изложения похожи ;) Или я не прав?!

Это я под Шамана косю, начитался :D

Kim
23-05-2006, 23:44
Если кому может интересно почитать таксистское бухтение то это сюда http://forum.taksikuski.net/ Huom! Финский!

Шаман
24-05-2006, 02:36
Если кому может интересно почитать таксистское бухтение то это сюда http://forum.taksikuski.net/ Huom! Финский!

Интересно. Не знал, что есть такое бухтение... Надо на досуге почитать. :)

vikulja
16-08-2006, 23:30
слов нет.. таксисты, пишите ещё.. очень интересно.. прям сборник рассказов.. :)

FANG
14-10-2006, 17:01
Всем привет!
Хотел бы в Хельсинки на такси поработать.Категория "Б" есть.
Шаман,не расскажешь в крадце, что для этого нужно?
Зарание спасибо.

Шаман
14-10-2006, 17:57
Всем привет!
Хотел бы в Хельсинки на такси поработать.Категория "Б" есть.
Шаман,не расскажешь в крадце, что для этого нужно?
Зарание спасибо.

Привет!

Для начала надо определиться в каком городе хочешь работать- Хельсинки, Вантаа или Эспоо. Потом пойти на курсы таксистов выбранного города. (лицензии разные и дают право работать только в фирме того города, лицензию которого получил) Курсы длятся где-то 4 недели. Сдаёшь экзамен и получаешь лицензию на право работать таксистом. (попотеть придётся с запоминанием адресов, маршрутов и прочего) Затем ищешь фирму и прыгаешь за руль такси.

federajj
14-10-2006, 18:04
Качусь не спеша по Алекси ночью... тихо... полтора человека ждут трамвай последний и на жёлтый плафон не реагируют... на углу Сенатской площади гарцуют две женщины и весело о чём-то щебечат... смотрят на машину и идут дальше... вижу, что стоянка на площади пустует...встать чтоль? может кто вынырнет и куда поедет? Разворачиваюсь и встаю. Идут те две. И садятся... Вот же странный народ... Видать уверены, что такси только на стоянке можно ждать и брать...Хотел спросить у них, почему крылом не махнули, когда мимо проезжал... да не стал грузить их глупым вопросом...

кхе кхе... когда мне доказывали , что таксю в Фи. нельзя остановить взмахом крыла , я даже начала верить(мало ли чего у етих финнов на уме :gy: )
проверила--работает!! ешё как! даже ночью! даже , если ехать 2 квартала!:)

Шаман
14-10-2006, 18:22
кхе кхе... когда мне доказывали , что таксю в Фи. нельзя остановить взмахом крыла , я даже начала верить(мало ли чего у етих финнов на уме :gy: )
проверила--работает!! ешё как! даже ночью! даже , если ехать 2 квартала!:)

Не знаю откуда такая бредовая установка у многих финнов... Можно и нужно останавливать мотор взмахом крыла! :) Так что не верьте всяким бредням... :)

FANG
14-10-2006, 19:15
Привет!

Для начала надо определиться в каком городе хочешь работать- Хельсинки, Вантаа или Эспоо. Потом пойти на курсы таксистов выбранного города. (лицензии разные и дают право работать только в фирме того города, лицензию которого получил) Курсы длятся где-то 4 недели. Сдаёшь экзамен и получаешь лицензию на право работать таксистом. (попотеть придётся с запоминанием адресов, маршрутов и прочего) Затем ищешь фирму и прыгаешь за руль такси.
Спасибо. А знание финского обязательно, или можно английский?

Шаман
14-10-2006, 19:30
Спасибо. А знание финского обязательно, или можно английский?

На курсах всё обычно только на финском. Во всяком случае так раньше было...может сейчас и есть на инглише... Работает вроде народ без особого знания финского.

Virtanen
14-10-2006, 21:14
Извиняюсь.Наверняка этот вопрос затёрт до дыр.
Но осмелюсь спросить.
Почему у финнов такие крутые тачки в такси работают и все новьё ?
Даже в богатой Германии нету таких продвинутых таксистов.Меня например подвозили на Мерсе 1994 года.Потом заказал=приехала Шкода 1997 года.
А у финнов дорогие машины и свежачок один...

FANG
14-10-2006, 21:27
Но осмелюсь спросить.
Даже в богатой Германии нету таких продвинутых таксистов.Меня например подвозили на Мерсе 1994 года.Потом заказал=приехала Шкода 1997 года.
Ну на сколько я заметил, в финском такси не только крутые тачки.Фирм, думаю, не мало, и,видимо, политика каждой в отношении своего парка автомобилей обусловлена здравыми причинами. Не знаю точно, но я думаю и цены должны быть разные в разных компаниях, в зависимости от класса авто.

bee
14-10-2006, 21:36
Но осмелюсь спросить.
нет, это почему в Германии такое безобразие? :D
такси удовольствие дорогое и должно быть комфортным и новым и вообще машина должна ездить , а не торчать в ремонте (не дешевом)

triFilosofia
14-10-2006, 21:39
Ну на сколько я заметил, в финском такси не только крутые тачки.Фирм, думаю, не мало, и,видимо, политика каждой в отношении своего парка автомобилей обусловлена здравыми причинами. Не знаю точно, но я думаю и цены должны быть разные в разных компаниях, в зависимости от класса авто.

дело не в компаниях, а в государстве( продажа без налога)

let0
14-10-2006, 21:48
ремонт дорогой,
Если машина старая, то у меня типа флажок "левое такси"... везет впрочем точно так же...

Virtanen
14-10-2006, 21:49
нет, это почему в Германии такое безобразие? :D
такси удовольствие дорогое и должно быть комфортным и новым и вообще машина должна ездить , а не торчать в ремонте (не дешевом)

Только почему-то Москвы это не касается.Заказал к поезду.Подали такую помойку,что и вспомнить страшно.Жуть ! И содрали 600 р за 10 мин езды !

Virtanen
14-10-2006, 21:51
дело не в компаниях, а в государстве( продажа без налога)

Без налога ?
Но при условии,что будет работать в такси ?
Только всеравно не понятно,зачем такие дорогие покупают.Купи тот-же Форд Фокус и таксуй на здоровье.Так нет.Покупают Ауди А6 например !

triFilosofia
14-10-2006, 21:54
Без налога ?
Но при условии,что будет работать в такси ?
Только всеравно не понятно,зачем такие дорогие покупают.Купи тот-же Форд Фокус и таксуй на здоровье.Так нет.Покупают Ауди А6 например !

да, при условии работы такси.
ну так потаксуют, а потом самим достанется.............

форд фокус????????????самокат?
нет, есть тоже критерии отбора, наверное

Шаман
14-10-2006, 22:56
Насчёт машин. Дело в двух пунктах.

1.Владелец такси освобождается от авто налога. Действует это 3 года. Раньше поменял- доплачиваешь налог. Ну и плюс у хорошей новой машины полная гарантия.
2. Таксист отполивавший 10-12 лет, конечно возьмёт при таких условиях тачку в которой будет работаться хорошо(комфорт и эргономика) и безопасно (в случае аварии) 10-12 часов в сутки. И она не будет стоять в ремонте. Несколько дней простоя оборачиваются в Фи почти катастрофой. Только страховка спасает. Но и тут свои заморочки...

~aurinko~
15-10-2006, 03:30
Качусь не спеша по Алекси ночью... тихо... полтора человека ждут трамвай последний и на жёлтый плафон не реагируют... на углу Сенатской площади гарцуют две женщины и весело о чём-то щебечат... смотрят на машину и идут дальше... вижу, что стоянка на площади пустует...встать чтоль? может кто вынырнет и куда поедет? Разворачиваюсь и встаю. Идут те две. И садятся... Вот же странный народ... Видать уверены, что такси только на стоянке можно ждать и брать...Хотел спросить у них, почему крылом не махнули, когда мимо проезжал... да не стал грузить их глупым вопросом...
А я никогда не помню насчет лампочек. Мне не раз говорили, но вот не помню толи когда горит толи когда не горит остановится. (по сообщению то понятно, но забуду всеравно)

Шаман
17-10-2006, 20:38
А я никогда не помню насчет лампочек. Мне не раз говорили, но вот не помню толи когда горит толи когда не горит остановится. (по сообщению то понятно, но забуду всеравно)

Если жёлтый плафон ярко светится- значит свободна машина. Но даже при выключённом стОит махнуть крылом. Бывает что водитель забывает его включить...

KALAMIES
17-10-2006, 20:58
Шаман
История с чУмАдАнОм зачОтная! В финале улыбнуло! :)

~aurinko~
17-10-2006, 21:47
Если жёлтый плафон ярко светится- значит свободна машина. Но даже при выключённом стОит махнуть крылом. Бывает что водитель забывает его включить...
Просто у меня ассоциация включенного плафона именно с темным временем суток. Так как денем я не видела чтобы плафон был включен. Возможно потому, что днем светло и не заметно. А вечером зажигают на улицах свет (как же их, как эти столбы называют:gy:, кругом свет зажигают, и мол такси тоже, чтобы видно было, что это такси. Вот поэтому всегда и путаю. Я махать не очень люблю, особенно если много машин, махнешь такси, а подумают другие.

Шаман
15-11-2006, 13:40
Часто на форуме появляются темы с вопросами о такси. В этой теме есть ответы на многие вопросы.

DJ.
15-11-2006, 13:46
Мне кажется или тему покоцали? Похоже Шаман удалил отсюда все свои рассказы :(((( Видать, реально книгу пишет :)

Шаман
15-11-2006, 13:57
Мне кажется или тему покоцали? Похоже Шаман удалил отсюда все свои рассказы :(((( Видать, реально книгу пишет :)

Да, убрал свои "ночные труды." Не, не пишу. В "стол" положил.

Шаман
15-11-2006, 16:21
Кстати, вот тарифы. http://www.taksihelsinki.fi/Maksuluettelo.htm

И разная информация- http://www.taksihelsinki.fi/

http://www.vantaantaksi.fi/

http://www.taksiliitto.fi/

DJ.
15-11-2006, 16:24
Кстати, вот тарифы. http://www.taksihelsinki.fi/Maksuluettelo.htm

Нда... а цены все растут...

Шаман
15-11-2006, 16:27
Нда... а цены все растут...

Особенно иностранцы офигевают от "посадки" в 7 евро+ еврик за аэропорт...

DJ.
15-11-2006, 16:33
Особенно иностранцы офигевают от "посадки" в 7 евро+ еврик за аэропорт...

Ну да - в тех же кронах для южных соседей получается 125 кроней! В Таллине за эти деньги в любую точку города без проблем довезут :) А тут только за посадку + еще минимум по 20 кроней за каждый км :) Для России вообще получается 250 рублей посадка + 40 рублей / км :)

max13
15-11-2006, 16:38
Читаю ветку,не отрываясь,но отрываюсь:).....Интересно!
Вопрос: если в более спокойной Фи такие ситуёвины происходят,то что ж у нас в Питере или в Москве?Я уж молчу про переферию.

Шаман
17-11-2006, 02:21
Прихватили частников. И таксистов за некоторые нарушения. http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Taksiratsiassa+paljastui+useita+pimeit%C3%A4+takseja/1135223030563

Интересные коментарии в нижней части страницы. Народ требует Стокгольмский и Таллиннский вариант системы такси. Причины всё те же две: дорого и машин мало. Хотят чтобы такси было всегда в нужный момент и дёшево.

Ermak79
20-11-2006, 22:19
Интересует такои вопрос:чаевые в финском такси.Принято ли давать,и если да,то сколько?

DJ.
20-11-2006, 22:36
Прихватили частников. И таксистов за некоторые нарушения. http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Taksiratsiassa+paljastui+useita+pimeit%C3%A4+takseja/1135223030563

Интересные коментарии в нижней части страницы. Народ требует Стокгольмский и Таллиннский вариант системы такси. Причины всё те же две: дорого и машин мало. Хотят чтобы такси было всегда в нужный момент и дёшево.

Ну требования народа понятны и они вполне справедливы :) ДРугой вопрос в каком ключе это повлияет на таксистов - вроде есть мнения как положительные так и отрицательные. Я имею ввиду имено водителей, а не держателей таксилуп (машин). То что они проиграют и ежу понятно. Они то скорей всего и лоббируют то чтобы НЕ освобождали... кстати встретил один раз такого - не помню рассказывал ли тут уже...

Вызывает клиент такси к одному бару... садится на переднее сиденье и начинает задушевную беседу о таксистской жизни и типа между прочим показывает удостоверение какого-то комиссара полиции финской... беседа правда и далее продолжается довольно доверительная (благо человека в полиции похоже научили общаться в доверительном тоне с людьми с целью достижения своих целей :)), в результате которой выясняется, что данный мент кроме всего прочего владеет ДВУМЯ таксилупами и под конец начинает жаловаться на "нелегкую жизнь" - мол так тяжело нынче найти водил с явным намерением переманить :) В итоге оставляет визитку, когда приехали - мол надумаешь позвони.
Впечатление - чел вполне зажравшийся и кроме полицейской вирки, которую он явно не прочь лишний раз выпятить (вот только зачем?) еще и срубает приличную деньгу на двух таксилупах и в изменении этого положения явно не заинтересованный. Если все или большинство разрешений принадлежат таким вот, то ИМХО, с этим надо срочно кончать, как в Италии - нефиг кормить буржуинов! Даешь свободу такси! :D И пусть не возникают! :) А еще говорят, что у нас корупции нет... :/ Может прямой и нет, но скрытой (где все делается пусть и не за деньги, но по знакомству) хоть отбавляй! Иначе как выходит, что простой полицейский, кроме всего прочего еще и деньгу на ДВУХ такси сшибает? Ему что больше заняться нечем? Понимаю он бы гараж держал, а то полицейский и такси... однако...

ЗЫ: Кстати, Шаман почему таки убрал рассказы? Уж не на закон ли о молчании о том что узнал в такси тебе кто намекнул? :)

DJ.
20-11-2006, 22:40
Интересует такои вопрос:чаевые в финском такси.Принято ли давать,и если да,то сколько?

Финны дают очень редко (больше по пьянке расщедриваются :)), иностранцы дают примерно 10-20%. А давать или нет Вам решать, но таксисты - люди далеко не богатые и труд их далеко не из самых легких ;)

Ermak79
20-11-2006, 23:03
Спасибо за информацию.

Шаман
20-11-2006, 23:12
Ну требования народа понятны и они вполне справедливы :) ДРугой вопрос в каком ключе это повлияет на таксистов - вроде есть мнения как положительные так и отрицательные. Я имею ввиду имено водителей, а не держателей таксилуп (машин). То что они проиграют и ежу понятно. Они то скорей всего и лоббируют то чтобы НЕ освобождали... кстати встретил один раз такого - не помню рассказывал ли тут уже...

ЗЫ: Кстати, Шаман почему таки убрал рассказы? Уж не на закон ли о молчании о том что узнал в такси тебе кто намекнул? :)

При такой дороговизне жизни не может быть дешёвого такси. Если и освободят лицензии, то таксы поднимутся. Кто же будет за центики работать? С одной машины после всех выплат остаётся в кармане очень не много.

ЗЫ. Нет, ничего незаконного в них не было. Автор имеет право убрать пост? Имеет. Действия автора не обсуждаются. :)

DJ.
20-11-2006, 23:22
Кто же будет за центики работать?

Ну не за центики, но дешевле чем по нынешней официальной таксе в пятницу - субботу ночью за пару - другую ходок, думаю найдутся студенты (причем среди тех у кого есть амматтиайолупа!) которые согласятся позаработать лишнюю денюжку. Каждый день они, конечно, за такие деньги горбатиться не будут, но в пятницу-субботу, думаю всем машин при такой системе хватит и скорей всего по более выгодной таксе чем сейчас. Ведь, не знаю как в приведенной, тобой статье (надо почитать), но я на днях на эту тему в газете читал, что и сейчас проблема в том, что поймать "серых" таксистов сложно потому, что избежавшие очереди и доехавшие ДЕШЕВЛЕ чем обычно люди, не слишком то желают сотрудничать с полицией :)

Ashley
28-02-2007, 18:41
Хорошо, когда садишься в такси и у вас возникает чувство уверенности и спокойствия. Я в Санкт-Петербурге стараюсь вызывать одно и то же такси.
А вот когда приезжаю в Запорожье к родственникам (обычно поездом), то, поскольку поезд приходит в ночное время, прошу дежурную по вокзалу вызвать такси. Был случай как-то приехала так-же ночью, взяла прямо со стоянки такси, ехать надо было 25 км от вокзала, так осталось неприятное чувство после общения с таксистом - вначале как-то все бурчал в ответ невпопад, а когда разговорился, все запугать старался - понтов было так много, что пришлось задуматься даже -а в ту ли я машину села...:lamo: и на кой черт... :D
Так и оказалось, что это был просто частник. Просто автомобиль "Волга" и радость приезда сделали свое дело.:D
Как говорится, хоть я дама и не из трусливых, но погибать по глупости опять-таки глупо.:D

Ermak79
23-07-2007, 21:33
Уважаемые таксисты!Разрешите задать вам вопрос.Ситуация следуюшая:Женшине с грудным ребёнком нужно воспользоваться услугами такси. Как перевозить малыша в такси?Можно ли заказать машину со специальным креслицем?Также интересует, если подойдет на стоянке женшина с маленьким ребёнком на руках,как поступите?Не повезёте?Есть ли на этот счет какие нибудь правила?Спасибо.

jana
23-07-2007, 22:41
ездила сребенком много раз,ни у кого кресла не било,и никаких проблем:)но как полозено я не знаю:)

Лошарик
23-07-2007, 23:01
Уважаемые таксисты!Разрешите задать вам вопрос.Ситуация следуюшая:Женшине с грудным ребёнком нужно воспользоваться услугами такси. Как перевозить малыша в такси?Можно ли заказать машину со специальным креслицем?Также интересует, если подойдет на стоянке женшина с маленьким ребёнком на руках,как поступите?Не повезёте?Есть ли на этот счет какие нибудь правила?Спасибо.

Ага,женщину повезут,а ребёнка оставят на улице.
Хоть бы немного думали,чем такие вопросы задавать.

Ermak79
24-07-2007, 06:17
А вы шибко умный?Если ребёнка в автомобиле можно перевозить только в специальном кресле,то на каком основании его можно перевозить в такси без оного?

Ermak79
24-07-2007, 11:50
Уважаемые таксисты!Тема по прежнему актуальна.

Ermak79
24-07-2007, 18:59
По прежнему......

Valkat
25-07-2007, 00:41
Походу, раз таксистам пристегиваться не обязательно, думаю и детей не обязательно перевозить в креслах. Они же водители-профи типо )

Кстати вопрос.. вот вот получу пюсюва айокортти. Хочу пойти на курсы. Вроди по критериям я подхожу. Когда (если) сдам все экзамены, что я получу? Таксилупа? Или амматтиайолупа?

Шаман
06-09-2007, 16:39

По закону, в такси необязательно использовать детское автокресло. (Не знаю почему сделали исключение...) Но клиент может запросить машину в которой таковое есть. (правда это проблемно...мало кто возит в багажнике автокресло, так как оно занимает много места и из-за этого не помещается багаж клиентов). Ответственность за использование автокресла и ремней безопасности лежит полностью на клиенте.
На практике часть финнов всегда имеют при себе своё автокресло, часть запрашивают такси с детским автокреслом (обычно это предварительный заказ) и часть садятся в такси держа ребёнка на руках.

http://www.liikenneturva.fi/ru/tietolehdet/lapsi_autossa.pdf

Шаман
06-09-2007, 16:48
Походу, раз таксистам пристегиваться не обязательно, думаю и детей не обязательно перевозить в креслах. Они же водители-профи типо )

Кстати вопрос.. вот вот получу пюсюва айокортти. Хочу пойти на курсы. Вроди по критериям я подхожу. Когда (если) сдам все экзамены, что я получу? Таксилупа? Или амматтиайолупа?

Таксист не обязан пристёгиваться ремнём безопасности если в салоне пассажиры (право это дано с учётом форсмажорных ситуаций связанных с агрессивным поведением клиентов). Если таксист едет один, то он всегда обязан использовать ремень безопасности.

После окончания курсов таксистов и успешной сдачи экзамена человек получает право работать водителем такси- ammattiajolupa.

Шаман
20-12-2007, 20:48
Как-то на прошлой неделе...

Аэропорт. Вечерняя "горячка", когда с 10 до 12 ночи масса самолётов приземляется и масса клиентов кидается в спасительное такси. Подруливаю на стоянку, где собирается толпа машин (штук 120 помещается), впереди парочка тачек, слева ждут очереди стадилайские и эсповские (такси Хельсинки и Эспоо. У них своя очередь и имеюют право проезда в терминал только после такси Вантаа). С картонной кружкой кофе приходит из кафешки тёмнокожий водила который передо мной. Шлагбаум открывается и едем в терминал. Второй шлагбаум перед ним не открывается. Жмёт кнопку которая у шлагбаума, но тот не реагирует. Думаю: "Новичок видать..."Там кнопка есть такая- если шлагбаум заклинил, то сигнал от нажатия кнопки идёт к такситаркастая (типа бригадир таксишный, который сидит в кабинете у компа и регулирует движение в час пик). Темнокожий выскакивает и подбегает ко мне. "Что делать?" Я: "Жми ещё! ДолжОн открыться." Убегает, жмёт кнопку, но шлагбаум упёрся конкретно. То ли техника барахлит, то ли таркастун (тот же бригадир) отвлёкся покурить, поболтать или ещё чего поделать... Впереди все моторы улетели, очередь клиентов нервозит и сзади куча таксёров скопилась... Нервишки не выдерживают у сзади подпирающих и двое кидаются на обгон. Благо мимо шлагбаума можно проникнуть в терминал через лазейку в поребрике. Тоже здаю назад и кидаюсь в терминал. Клиент крупной комплекции идёт по посадочной площадке и я приближаюсь к нему. Ба, знакомое лицо...неужто он? Точно он... Скандально знаменитый финн...

Продолжение следует.

Шаман
20-12-2007, 22:33
Точно он. Тони Халме...он же "Лудвиг Борга", он же "Викинг", он же якобы боксёр, он же бывший депутат и нынешний пенсионер... Довольно в "разобранном" виде...нос в свежих кровавых царапинах, фейс со свеже наложенными швами... походка шатко валкая...в руках спортивная сумка из которой почти вываливается всё содержимое...отдохнул видать где-то в каких-то зарубежьях. Выхожу, открываю багажник. Он здоровается и говорит: "Терве, чёто сумка подвела...проклятые молнии сломались..." Я : "Бывает..." Плюхается на заднюю сидуху, называет адрес. Едем. Всю дорогу трещит, вернее бухтит вяло по телефону. Адрес знаком мне. Почти приехали и вдруг он: "Слышь, стой, высади меня здесь, пойду в местный кабачок пару бокалов пивка приму." Тормозю возле местного шалмана. Тони расплачивается, выходит, смотрит на свою сумку и говорит:"Не, эту сумку надо домой закинуть, а то не пустят в кабак..." Окейно, едем кидать сумку. Уходит унося злосчастную многострадальную сумку. Перекуриваю. Выходит. Едем в кабачелло. Счётчик я не включал. Рядом совсем. Приезжаем. На счётчике часы показывают 21.25. Он решил, что это сумма и протягивает 25 наличкой. Беру пятерик и говорю: "Этого хватит, ты уже заплатил за доставку с аэропорта." Он: "Да? Спасибо тебе!" Уходит шаткой походкой к дверям злачного заведения...
Не знаю пустили его туда или нет. Наверно да. Знаменит и не агрессивен.
Подумалось- а что если тот тёмнокожий оказался бы его таксистом? Наверно он бы просто не сел в то такси... Сильную неприязнь он испытывает к иностранцам...

GET
21-12-2007, 09:33
Таксист не обязан пристёгиваться ремнём безопасности если в салоне пассажиры (право это дано с учётом форсмажорных ситуаций связанных с агрессивным поведением клиентов). Если таксист едет один, то он всегда обязан использовать ремень безопасности.

После окончания курсов таксистов и успешной сдачи экзамена человек получает право работать водителем такси- ammattiajolupa.

А если клиент попросит пристегнуться? Ведь в случае аварии водитель будет летать по салону, как горох в свистке. Это опасно для пассажиров.

Ermak79
21-12-2007, 11:32
По закону, в такси необязательно использовать детское автокресло. (Не знаю почему сделали исключение...) Но клиент может запросить машину в которой таковое есть. (правда это проблемно...мало кто возит в багажнике автокресло, так как оно занимает много места и из-за этого не помещается багаж клиентов). Ответственность за использование автокресла и ремней безопасности лежит полностью на клиенте.
На практике часть финнов всегда имеют при себе своё автокресло, часть запрашивают такси с детским автокреслом (обычно это предварительный заказ) и часть садятся в такси держа ребёнка на руках.

хттп://щщщ.лиикеннетурва.фи/ру/тиетолехдет/лапси_аутосса.пдф

Спасибо вам.

DJ.
21-12-2007, 12:50
Подумалось- а что если тот тёмнокожий оказался бы его таксистом? Наверно он бы просто не сел в то такси... Сильную неприязнь он испытывает к иностранцам...

Видать от того и шлагбаум заклинило :)

Шаман
21-12-2007, 19:20
А если клиент попросит пристегнуться? Ведь в случае аварии водитель будет летать по салону, как горох в свистке. Это опасно для пассажиров.

Ну тут уж от водилы и клиента зависит. То есть- решение принимает водитель.

Шаман
21-12-2007, 19:22
Видать от того и шлагбаум заклинило :)

Вполне возможно. :)

Шаман
21-12-2007, 19:28
Привёз как-то вечерком клиента в Руохолахти. Качусь по Техтаанкату в сторону центра. Прикидываю, что может кому такси и понадобится в этой стороне... Верно...на углу у ресторана "Шашлык" две девушки машут крыльями. Явно не финской наружности девушки. Тормозюсь. Садятся и здороваются на инглише. За угол, говорят, надо завернуть и потом в Радиссоновый САС Эспоо домчать. Задача ясна. Заворачиваю и они из "Шашлыка" ещё парочку зазывают. А там толпа пасётся вокруг дверей злачного места. Зазывают они тех на шведском и испанском. Из толпы раздаются радостные крики:"Олаа!" и прочие темпераментные возгласы, приправленные темпераментным сверканием глаз и улыбками озаряющими живые лица. Мужчина и женщина прыгают к нам в машину. Она говорит по фински. Ей что-то говорят по шведски и она переводит мне:"А можешь сделать нам небольшую экскурсию по ночному городу и желательно с коментариями ?" Нет проблем, отвечаю, время и деньги решают всё. Называет сумму на которую согласны. Вполне устраивает. Поехали. Начинаю рассказывать о местности на финском. Финка переводит им на шведский. Мужик бросает с юмором коммент: "Хорошо бы на инглише..." Вспоминая несколько заученных фраз, перехожу на инглиш. Радуются. Мужик юморит дальше:" И вот, мы в ночном Хельсинки и таксиста зовут Пекка..." Смеются. Я улыбаюсь. Одна девушка спрашивает: "А как тебя зовут?" Называю своё имя. Чисто русское. Взрыв восторга и смеха... И вдруг одна из девушек начинает говорить на русском чуть чуть и на польском больше...

Продолжение следует.

Шаман
21-12-2007, 19:31
Перехожу на русский. Она на польский. Понимаем друг друга. Остальные радостно смеются. Спрашивают откуда я. Говорю, что жил в Таллинне. Финка:"А я знаю немного эстонский.. Мина армастан синд!" Переводит остальным. Тут несётся эта фраза признания(я люблю тебя) на разных языках... Он:"О, какая у нас международная весёлая компания!" Точно. Весело. Везу их вдоль берега у Кайвопуйсто. Море, полная луна в чистом небе и остров Суоменлинна. Красотаа... Радуются довольные. Ресторан "Клиппан" на острове, Силья терминал, Кауппатори, Успенский собор... о всём по чуть чуть говорю и обещаю показать дворец президентский. Говорю, что скромненький он довольно... (не чета Королевскому дворцу в Стокгольме). Подруливаю и... опа... дворец весь упакован строительными чехлами...ремонт идёт... Смеются:"Всёё...скидку давай, раз дворец не увидели!" Отвечаю:"Покажу вам более интересные места..." С юмором и шутками на разных языках мчимся(вернее медленно едем) по ночному городу... Площадь Сената, Эспланаденька, Манску, памятник Маннергейма на фоне Киасмы... и ухожу в сторону Мунккиниеми. Монумент Сибелиуса тоже не плохо смотрится ночью с подсветкой... Финка:"А можешь показать дома частные где финны обычные живут? Покажи дорогие, пусть думают, что все финны так живут...это переводить я им не буду..." Хе...мысль понял...хотя не очень...и даже совсем не понял этот манёвр...(ясен пень, что она живёт давно в Швеции, а шведы говорят, что живут лучше финнов...) Зарулил в Мунккиниеми ближе к бережку. Ахи, охи, вздохи... Ладненько...порадовались, поохали, поахали и пора вам ребята в отель... А мне дальше лететь в ночь...

Brat-Kvadrat
19-04-2008, 21:51
"Yhden kerran ajaessani taksilla Helsingissä huomasin kuljettajan puhuvan murtaen suomea, joten kysyin häneltä, että mistä hän on kotoisin? Taksinkuljettaja vastasi olevansa virolainen. Vaihdoin tietenkin heti viron kieleen, jonka jälkeen kuljettaja meni punaiseksi ja joutui myöntämään, ettei hän osaa viroa ;-( Kuljettaja oli syntynyt Virossa!"
http://www.hs.fi/keskustelu/Tutkija+n%E4kee+Viron+patsasmellakoissa+paljon+hyv%E4%E4/thread.jspa?threadID=112658&tstart=0

Так, голубчики, признавайтесь, кто это был? :D

Valkat
14-05-2008, 18:20
Ходил сегодня сдавать экзамен. Запарно блин (
Надеюсь пресловутые 70 процентов набрал и тогда начну рулить ) Поскорей бы пятница и результаты )

bee
14-05-2008, 20:01
А мне дальше лететь в ночь...
Шаман, ты из ночи вылетел? мы ведь ждем... ;)

Valkat
15-05-2008, 22:29
Все сдал его этот экзамен наконец таки
Со следующей недели тоже буду таксаристом

DJ.
15-05-2008, 22:31
Все сдал его этот экзамен наконец таки
Со следующей недели тоже буду таксаристом

у кого? :)

Valkat
15-05-2008, 22:50
Мне сегодня звонил кованен, сказал чтобы к нему приходил, но я сказал, что приду тока когда смогу работать, так как сам нашел уже маленькую фирмочку, там типо новая тачила и требуется водила у юхи мааранена (думаю ничего это не говорит).
в общем рад что сдал экзамен, буду теперь советы спрашивать как с датой и счетчиком работать, а то я дата курссы ходил и слушал спустя рукава блин

Valkat
17-05-2008, 19:45
Сегодня работал первый день
Без навигатора тяжело блин.
Прикольного калдырика провез с итика.
Получил заказ с бара в ройхувуори, приезжаю туда, там уже в 11! утра сидит такая компашка хорошенькая. Я говорю - кого типо везти, компания указывает на одного красавца, он так то в хламец был, но в тоже время еще адекватен. Ну я говорю - давай садись, поехали, на что он ответил - погодь, я пивас допью. Ну мне то что, я счетчик врубил и стою курю и жду. Пиво он пил пол часа, потом говорит - поехали в леппаваару, поехали туда. По пути он вырубился нафиг, приехали в эспоо, я его бужу - он: где я??? Ну я растолковал ему ситуацию, на что он сказал, не нафиг ,поехали назад в итакескус, так как я там живу, тока я еще пиваса попью схожу. В общем пол часа опять его ждал и поехали потом в итик обратно. В итоге за одну эту кейкку срубил сто с хреном евросов ) нормально так то для первого раза и моей первой кейкки было )
П.с. как в леппаваару из итакескуса лучше добираться? По первому же кольцу самое быстро али нет?
П.п.с. в лянсисатама водилы пипец злюги, так клиентов хоть отбавляй, а они типо там считают по очередям, дубины блин

Шаман
18-05-2008, 12:19
Valkat, tervetuloa ihmeelliseen taksimaailmaan... ;)

Восток дело тонкое... в смысле восточный Хельсинки... Повезло тебе в том, что у кренделя бабло было... Обычно перед такими поездками хорошо бы убедиться в платёжеспособности нарытого клиента... Кидануть юлликку могут как не фиг делать...

Veonika
18-05-2008, 12:22
Скажите, кто знает...
Где и как (и за сколько) можно заказать большое такси, чтобы приехало в нужное время и в нужное место. И насколько большими вообще бывают такси здесь?

Шаман
18-05-2008, 12:31
Скажите, кто знает...
Где и как (и за сколько) можно заказать большое такси, чтобы приехало в нужное время и в нужное место. И насколько большими вообще бывают такси здесь?

Дак это же зависит какой город... В каждом городе свой номер заказа такси. Есть и предварительный заказ. 5 евриков с центиками доплата. Микроавтобусы обычно на 8-9 человек, но можно заказать и на 12-16 человек.

http://www.lahitaksi.fi/hinnasto.htm

http://www.turuntaksit.fi/index.shtml

http://www.taksitampere.fi/

Veonika
18-05-2008, 12:42
Дак это же зависит какой город... В каждом городе свой номер заказа такси. Есть и предварительный заказ. 5 евриков с центиками доплата. Микроавтобусы обычно на 8-9 человек, но можно заказать и на 12-16 человек.

http://www.lahitaksi.fi/hinnasto.htm

http://www.turuntaksit.fi/index.shtml

http://www.taksitampere.fi/
спасибо. Город- Хельсинки :)
12-16 это максимум, сколько влезает?

Шаман
18-05-2008, 12:49

Ну если нужен автобус побольше, то в автобусных фирмах надо заказывать. Или позвоните в диспетчерскую такси и спросите. Наверняка дадут информацию...

http://www.taksihelsinki.fi/

Topik
18-05-2008, 13:23
http://www.kovanen.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=37&lang=fi

Шаман
18-05-2008, 13:35
Ох уж этот Кованен... Топик, он же злодей... имеет новичков и пенсионеров по полной...

Есть и другие фирмы: http://www.tjplines.fi/index.php?l=fi

Topik
18-05-2008, 14:32
Ох уж этот Кованен... Топик, он же злодей... имеет новичков и пенсионеров по полной...

Есть и другие фирмы: http://www.tjplines.fi/index.php?l=fi

http://www.handicab.fi/
http://www.abc-taksit.fi/
http://ppx.fi/Aloitussivu.html
http://www.kuninkaan.eu/taksi.html

Шаман
18-05-2008, 15:00
http://www.handicab.fi/
http://www.abc-taksit.fi/
http://ppx.fi/Aloitussivu.html
http://www.kuninkaan.eu/taksi.html

Скрываются они где-то... замаскировались в сетях...

Valkat
19-05-2008, 21:54
Valkat, tervetuloa ihmeelliseen taksimaailmaan... ;)

Восток дело тонкое... в смысле восточный Хельсинки... Повезло тебе в том, что у кренделя бабло было... Обычно перед такими поездками хорошо бы убедиться в платёжеспособности нарытого клиента... Кидануть юлликку могут как не фиг делать...
Kiitos:)

Кстати многие люди предвзято относятся к итахельсинки, но я просто тут живу, и особо проблем не наблюдал, плюс знаю его очень хорошо, лучше чем в центре, поэтому не хочу туда соваться пока. Ибо хоть я экзамен и сдал, еще не знаю всех тонкостей маршрутов, где, как, куда, откуда и насколько быстро.
Сегодня уже катался в котку ) Когда возвращался назад через хаканиеми получил заказ на дату: Ожидает в больнице в хаканиеми старушка, ХУОМ! В машине должно быть haastevapaa, то есть у ней типо аллергия на всякие запахи, ну я так посмотрел, вроде ничем не пахнет в тачке, рванул в больницу, приезжаю туда и поехали мы куда-то за ярвенпяя, то есть две подряд длинных кейкки, остаток дня уже лень было работать, так как норму для себя я сделал плюс после хоккея не выспался нифига.
И еще вчера тоже прикол был: Вез иностранца из Странда Отеля в аэропорт, америкос это был, довез за 30 евро, он мне полтинник дает и говорит - сдачи типо не надо. Я аж офигел.
В общем в такси так-то прикольно, правда пока всех тонкостей до конца не понимаю и бесят кованенские ласкутусайот или их собственные тилауксет. Завтра иду на собеседование в другую фирму, буду работать пару дней у кованена, и большую часть времени в другой компании.

Valkat
19-05-2008, 21:55
Шаман - кстати, а что делать, если действительно у них бабоса не будет и меня они киданут? Как поступать. И как убеждаться в платежоспособности клиента если он в хлам нарыт и нифига не соображает?

DJ.
19-05-2008, 22:10
Шаман - кстати, а что делать, если действительно у них бабоса не будет и меня они киданут? Как поступать. И как убеждаться в платежоспособности клиента если он в хлам нарыт и нифига не соображает?

Ты ж на курсах был - там по-моему рассказывают :)

Вообще я припоминаю всего три таких случая. В одном чел реально сказал, что платить не собирается и поспешно скрылся. Тут уж ничего не поделаешь кроме как списать сумму. Там на счетчике есть какой-то код, чтоб списать матку как неоплаченную и тогда она не учитывается.

Еще как-то у одного чела взял куртку взалог и дал ему телефон фирмы, по окончании смены отдал куртку дежурному, потом чел на сделующий день ее у них забрал оплатив проезд. У одного пришлось "конфисковать" мобилу, дешевенькую довольно, но больше нЕчего было. Думал он за ней и не придет, нет на следующий день позвонил и пришел с деньгами, даж на десятку больше за беспокойство дал. В обоих случаях на счетчике списываешь сумму как неуплаченную.

DJ.
19-05-2008, 22:17
По пути он вырубился нафиг, приехали в эспоо, я его бужу - он: где я???

А такой случай тож припоминаю, заснул у меня один в машине тоже в кондиции. Приезжаю на место, а его не растолкать. Деньги он в руках на готове держал, но не выталкивать же его из машины, забрав деньги :) Спросил у дежурного, что делать, сказал вези в ментуру. Отвез в Пасила, те его выгрузили и попросили куйтти за матку выписать (видать чтоб пояснить ему потом как он к ним попал :D).

Valkat
20-05-2008, 09:42
Ты ж на курсах был - там по-моему рассказывают
Я на половине занятий не был на этих курсах, и отходил я их еще в марте, а экз сдавал в мае только )
Да, я хукка айо уже выписывал один разок.
Еще, такой вопрос - когда пришел заказ на дату, ты приезжаешь на место, клиента уже у тебя из под носа увезли, как опять регистрироваться в рууту на дате, ведь она как бы ждет того, что ты возьмешь клиента и не хочет регестрироваться на толппе. Мне посоветовали типо делать сопимус айо 0 евро и ты как бы избавляешь от этой кейкки. А еще варианты есть?

Valkat
20-05-2008, 14:00
Получил сегодня новую работу в маленькой фирме, где всего одна тачила )
Катаюсь на 13ой теперь

Valkat
28-05-2008, 15:25
Тяжелая работа я вам скажу ((

Valkat
30-05-2008, 15:08
Че та не получается у меня накатать больше трех сотен (((
450 накатал один раз, когда работал 13 часов, + еще 2 лишних откатал, но это было просто везением, а так обычно 250 не больше. Не фартит блин ( Хреновый я таксист.

Кстати заметили такую тему, некоторые таксюганы любят подлить - приехали на толппу например вдвоем, где есть эннако, зарегестрировались на ней, до эннако еще пол часа и вот первому пришел заказ на дату левый, и он его отменяет, заказ переходит мне. По идее он же не должен так делать?

Недавно случай был:
Поехал с отеля КровнПлаза в аэропорт отвозить клиентов. Отвез их в иностранный терминал, собрался уезжать уже, так как днем не хотелось торчать в аэропорту и смотреть, как вантовские пролетают без очереди, как вдруг ко мне подбегают два индуса и говорят - ты свободен? Ну я думаю, раз подбежали там, где людей не забирают а высаживают, то фигли, свободен естественно. Схватил их за шкирки, вещи бросил в машину и помчались в питаянмяки, там они должны были забрать у своего друга ключи от квартиры. Привез я их туда, вышел друг, они там минут 20 еще общались, а мне кайфова, счетчик крутит, потом получили ключи и поехали в лауттасаари, нормальная кейка получилась, так сказать бонус с аэропорта, в тот день юоксу был у меня очень хороший.
П.с. катаюсь на тойоте гибриде, очень экономная машина, я за три дня накатал больше тыщи километров а заправился всего один раз на литров 35.
В городе вообще не ест бензина почти, когда стоишь на сфетофоре, то она как будто не заведена, звука никакого и потребления бенза тоже, только электричеством питается. Клиенты постоянно спрашивают - ты её что ли на сфетофоре глушишь.

Вспомнил еще недавно случай:
Стою я на толппе в хаканиеми, подбегает пьяная компания - три парня и девчонка, говорят - типо поехали на виискулма, сели, поехали. Веселые все такие, пошлятину всякую несут. Вдруг один говорит: куски, если тебе эта девка покажет тиссит, то ты нас бесплатно довезешь. Я что-то не нашел ничего умного сказать, как: пусть она имэ мои мунат и дадите мне двадцатку, тогда я вас довезу без проблем, а то тиссит это несерьезно. Видно такого ответа они не ожидали, разозлились даже. Не поняли моего юмора.
В ночь сегодня работаю. Не нравится мне пьяное быдло развозить (

Marti
30-05-2008, 15:55
а мне не нравится с водителями ездить которые лук ели и едва на рабочем водительском сидении умешаются (мне только финноязыч попадаются )
толстый финн до каннелмяки довез, а до подьезда нет..ехал без навигатора по памяти..дома нашёл а до подьезда(их там несколько) не повёз ..махнул рукой типа это там..за горизонтом

хорошо что ему на его родном языке объяснили чуть позднее .. как надо деньги зарабатывать..
у меня словарного запаса не хватило..пришлось за помощью бежать.

Valkat
30-05-2008, 15:57
По идее я пока город не очень знаю, я говорю типо - как к подъезду проехать и с какой стороны подъезжать, все без проблем говорят.
А толстые финны, которые ели на сиденьях помещаются и из машины вылезают тоже раздражают )) Таксюганы зажрались )

Marti
30-05-2008, 16:16
а я думаю..тогда не стоит садится к тому кто сразу же напрягает..а ждать следующего более шустрого

если бы я знала как и с какого боку подъехать к незнакомому дому..я бы поехала на электричке
такси именно берут для того чтобы таксист довёз ТОЧНО до места, т е до подъезда
и нет времени самой карту изучать..
это по вопросу про сервис..что им и не пахнет в моем случае...хотя луком воняло..
может это местный Чиполино был

ЛошарикЪ
30-05-2008, 16:33
Че та не получается у меня накатать больше трех сотен (((
450 накатал один раз, когда работал 13 часов, + еще 2 лишних откатал, но это было просто везением, а так обычно 250 не больше. Не фартит блин ( Хреновый я таксист.

Кстати заметили такую тему, некоторые таксюганы любят подлить - приехали на толппу например вдвоем, где есть эннако, зарегестрировались на ней, до эннако еще пол часа и вот первому пришел заказ на дату левый, и он его отменяет, заказ переходит мне. По идее он же не должен так делать?

Недавно случай был:
Поехал с отеля КровнПлаза в аэропорт отвозить клиентов. Отвез их в иностранный терминал, собрался уезжать уже, так как днем не хотелось торчать в аэропорту и смотреть, как вантовские пролетают без очереди, как вдруг ко мне подбегают два индуса и говорят - ты свободен? Ну я думаю, раз подбежали там, где людей не забирают а высаживают, то фигли, свободен естественно. Схватил их за шкирки, вещи бросил в машину и помчались в питаянмяки, там они должны были забрать у своего друга ключи от квартиры. Привез я их туда, вышел друг, они там минут 20 еще общались, а мне кайфова, счетчик крутит, потом получили ключи и поехали в лауттасаари, нормальная кейка получилась, так сказать бонус с аэропорта, в тот день юоксу был у меня очень хороший.
П.с. катаюсь на тойоте гибриде, очень экономная машина, я за три дня накатал больше тыщи километров а заправился всего один раз на литров 35.
В городе вообще не ест бензина почти, когда стоишь на сфетофоре, то она как будто не заведена, звука никакого и потребления бенза тоже, только электричеством питается. Клиенты постоянно спрашивают - ты её что ли на сфетофоре глушишь.

Вспомнил еще недавно случай:
Стою я на толппе в хаканиеми, подбегает пьяная компания - три парня и девчонка, говорят - типо поехали на виискулма, сели, поехали. Веселые все такие, пошлятину всякую несут. Вдруг один говорит: куски, если тебе эта девка покажет тиссит, то ты нас бесплатно довезешь. Я что-то не нашел ничего умного сказать, как: пусть она имэ мои мунат и дадите мне двадцатку, тогда я вас довезу без проблем, а то тиссит это несерьезно. Видно такого ответа они не ожидали, разозлились даже. Не поняли моего юмора.

Это тебе чести не делает,говоришь,что не любишь пьяное быдло развозить,а сам им сподобился,да ещё на своём рабочем месте в сфере обслуживания.
За такой ответ можно и с работы полететь.Не в бордели работаешь.

DJ.
30-05-2008, 17:16

А кто говорил что будет легко?

Из всех "черных" работ на которых я работал, а это и уборка и разнос газет, такси была самой тяжелой и при этом наименее прибыльной (хотя кассы у меня были всегда неплохие, побольше чем у остальных). Что думаешь, просто так там ни одного негра нету? Просто негры никогда на такую работу не пойдут, где реально вкалывать надо.

DJ.
30-05-2008, 17:21

Вот как раз в пятничную и субботнюю ночь и делаются кассы выше пятисот как два пальца об асфальт ;) Причем уже в пять утра можно катить домой, даже не охота утренних аэропортных кейек с такой кассой ждать :)

Если остаешься еще на утро клиентов из отелей по аэропортам развести, то и за 600 легко зашкаливает :)

IKO
30-05-2008, 22:43
Это тебе чести не делает,говоришь,что не любишь пьяное быдло развозить,а сам им сподобился,да ещё на своём рабочем месте в сфере обслуживания.

зря ребята ему в бубен не зарядили

Veonika
31-05-2008, 00:40
А кто говорил что будет легко?

Из всех "черных" работ на которых я работал, а это и уборка и разнос газет, такси была самой тяжелой и при этом наименее прибыльной (хотя кассы у меня были всегда неплохие, побольше чем у остальных). Что думаешь, просто так там ни одного негра нету? Просто негры никогда на такую работу не пойдут, где реально вкалывать надо.
у меня друг-финн, он просто балдеет от своей подработки таксистом, все уши прожужжал, подработка сия для него (а он- студент) - отдых души!
(правда, он работает в Куопио). Он говорит, что много разговаривает с клиентами, много людей узнает и все такое. И зарабатывает тоже, по его словам, много. Да и по фактам тоже: квартира, машина.... вот.

DJ.
31-05-2008, 10:49
у меня друг-финн, он просто балдеет от своей подработки таксистом, все уши прожужжал, подработка сия для него (а он- студент) - отдых души!
(правда, он работает в Куопио). Он говорит, что много разговаривает с клиентами, много людей узнает и все такое. И зарабатывает тоже, по его словам, много. Да и по фактам тоже: квартира, машина.... вот.

В качестве подработки, наверное, очень даже неплохо, т.е. когда основной доход гарантирован и выезжаешь лишь пару раз в неделю в часы пик наплыва клиентов (пятница, суббота) подзаработать. Тогда да - и весело (общение) и деньги неплохие.

Но если у тебя это основная работа и в такие часы пик половина твоей зарплаты складывается (когда для другого лишь дополнительный приработок), а в остальные ты трясешься за каждого клиента, чтобы насобирать к концу месяца хоть какую-то более менее приличную зарплату (около 1500 нетто в месяц, а то и меньше может запросто получиться), при этом не забывайте что рабочий день 12 часов, а не 8, как у всех нормальных людей, то...

Ничего легкого, скажу точно. Да и для здоровья губительно каждый день по 12 часов за баранкой сидеть, частенько ночами. Помню у меня в тот период голова довольно часто болела (чуть ли не раз в неделю) - приходилось бурану глотать :(

Valkat
31-05-2008, 16:49
А мне пофигу, я же типа юморист.
зря ребята ему в бубен не зарядили
тебе бы лишь бы в бубен. Думаю, я бы их отфигачил один, а потом с их девчонкой уехали бы вместе :crazy:
Мой вам совет: не садитесь в мое такси :), если хотите без нервов доехать )

сегодня опять в ночь ), только проснулся и уже ехать надо ) Жесть

Вот как раз в пятничную и субботнюю ночь и делаются кассы выше пятисот как два пальца об асфальт Причем уже в пять утра можно катить домой, даже не охота утренних аэропортных кейек с такой кассой ждать
вчера сделал 450 из за того, что друга с питера на спиртовозе встречал, садил его на поезд в турку, то есть потерял два самых пиковых часа. Сегодня надо попробовать нормально порулить.

Valkat
31-05-2008, 17:04
вчера взял двух теток с оперы и повез в лауттасаари, когда их привез уже туда, на дату приходит сообщение - клиент ждет у отеля сеасайд. Ну я думаю, если в десять вечера, наверняка или в бар или в другой отель едет, нафиг не поеду, хотя ехать минут 5 всего. Еду уже по порккаланкату, как на дату опять приходит сообщение - клиент ждет у сисайда. Ну думаю хрен с ним, загляну посмотрю, что за чубрик. Поехал к отелю, как на дату опять сообщение, буквально через минут - клиенту нужна машина и водитель, которые не против отвезти его в форссаа. Я газ в пол, за минуту подлетаю к отелю, а там уже три другие машины стоят, а клиент садится к первому водителю с довольной улыбкой. Повезло, за часа полтора срубит евров 160 ) или уже срубил.
Кстати, вопрос у водил, вот если ты отвез клиентов (у меня уже кучу раз так было) - в кирконумми, в нурмиярви ну и во все эти ближайшие деревни, как-нибудь оттуда не пустым можно уехать? Если да, то как?

IKO
31-05-2008, 17:29
А мне пофигу, я же типа юморист.

тебе бы лишь бы в бубен. Думаю, я бы их отфигачил один, а потом с их девчонкой уехали бы вместе :цразы:
Мой вам совет: не садитесь в мое такси :), если хотите без нервов доехать )

мой тебе совет, не шути так с клиентами, мало ли, можеш и не доехать!:)

DJ.
31-05-2008, 23:22
Cегодня вечером видел такси Приус с номером 676... :)

В Сисайд зря сразу не ломанулись - очень приличный отель с очень приличными клиентами - один из моих любимых был. Помню с коллегой как-то оттуда даму в Ловису отвозили. Оказывается тетенька немного выпила и не могла садиться за руль, а в Хельсинки она на своем авто приехала. Так вот водитель одного такси (коллега) сел в ее авто, чтобы довести ее до Ловисы, а другое (мое) ехало сзади, чтобы отвезти того водилу обратно в Хельсинки. Прикольная была кейкка и тетенька нормальная (и не скажешь что выпила), по дороге даж останавливались на заправках, где она угощала нас легкими закусками :)

А из всяких Нурмиярви и прочих близлежащих городов, мне в половине случаев как только трогался в обратный путь или уже какое-то время мчался по трассе в родной город, приходило на дату сообщение, что клиент из этого города хочет в Хельсинки - они такие заказы передают хельсингским такси находящимся поблизости.

77777
31-05-2008, 23:34
А где на таксистов учат?

Valkat
01-06-2008, 16:49
Cегодня вечером видел такси Приус с номером 676... :)

У меня номер машины 13, номер смены 13, регистрационный номер: YGY-666. В общем одни дьявольские номера)

Стал замечать, что приусы постепенно входят в оборот. Экономные машины потому что. Чисто для такси, так как едят очень мало.

Вчера была тяжелая ночь, нам даже смены датакескус на полтора часа всем продлил. Я до четырех выдержал, но потом сильно спать захотелось и я помчался домой.

Схватил каких-то девчонок в хиетаниеми в часов 12 ночи, ну думаю, до центра максимум добросить придется.. Оказывается нет. У одной из них была такая карточка таксишная, на бесплатную поездку, ну дак она сказала: сможешь нас по домам раскидать, одну в хаагу, вторую в каннельмяки, третью в пуйстола.. Без проблем, сели поехали. Правда тяжеловато эту карточку через магнит провести, чтобы он считал информацию, так как она тоненькая слишком, но в итоге все получилось и 50 с лишним евров в итоге вышло плюс телефон каждая у меня взяла хо хо, из пуйстолы сразу до центра подхватил народ еще на 30. В общем веселая ночь.
В итакескусе стою на толппе - идет парень, с виду вроде еще нормальный, не качается, вроде как трезв, подходит к первому такси и без палева как блюванет жестко. Представляю как водила вздохнул с облегчением, что он блюванул до того, как сесть в машину, ведь с виду и не скажешь, что он был в хлам.

Продолжаю стоять на толпе, опять идет парень, подходит к первому такси, что-то там происходит, в общем не пустил его водитель к себе, он идет ко мне, спрашивает - до похъйойс хааги добросишь, на английском. Я спросил -а почему тебя в то не пустили, он сказал - что водитель думает, что у него денег нет, хотя у него на карточке они есть. Я говорю - сегодня визаэлектрон не работает, давай снимем денег и поедем. Он: без проблем, сбегал снял и я отвез его, даже мне еще пять евросов дал за то, что я его отвез).
Сегодня опять в ночь.

А где на таксистов учат?
В таксикоулу: http://www.taksikoulu.net/

Микка К.
01-06-2008, 17:17
Стал замечать, что приусы постепенно входят в оборот. Экономные машины потому что.

Расскажи по-больше про эту машинку.А то тут два форумских пижона говорят что это и не машина вовсе.

Шаман
01-06-2008, 17:33

Дак если совсем никакой, то и брать не обязательно... Проверить платёжеспособность можно в юморной форме... типа: "Mites matkustusasiakirjat? setelit vai muovi?" Обычно сразу показывают бабло или карточку... Если нет- то и разговора нет... через минуту или несколько найдёшь нормального клиента...

Шаман
01-06-2008, 17:40
а мне не нравится с водителями ездить которые лук ели и едва на рабочем водительском сидении умешаются (мне только финноязыч попадаются )
толстый финн до каннелмяки довез, а до подьезда нет..ехал без навигатора по памяти..дома нашёл а до подьезда(их там несколько) не повёз ..махнул рукой типа это там..за горизонтом

хорошо что ему на его родном языке объяснили чуть позднее .. как надо деньги зарабатывать..
у меня словарного запаса не хватило..пришлось за помощью бежать.

Дааа...лук и чеснок это тема... Сам конечно учитываю этот фактор и никогда не нажираюсь вонючестей этих перед сменой... А може и зря? Пора начать наверно... а то столько нанюхался свинских запахов от клиентов, что аж нюх перестал работать... Воняют, рыгают, пердят, блюют, ссут (один даж обосрался...) Естественные реакции живого организма понимашь...

Valkat
01-06-2008, 17:46
Расскажи по-больше про эту машинку.А то тут два форумских пижона говорят что это и не машина вовсе.
А что конкретно интересует?
Объм двигателья 1,6 литра, мощность сто четыре лс. Баттарея заряжается когда тормозишь и когда просто едешь не нажимая газа. Полной баттареи хватает чтобы катить машину без потребления бенза со скоростью которая меньше 50 км в час примерно на километров десять, потом врубается бензопотребление. Стоишь в пробках или на сфетофоре, потребления бензина нулевое.
Разгоняется до 100 км за десять секунд, ест примерно 5 л на сто км при скорости сто км в час. Я на ней выжимал 180 км в час, мог еще, но что-то неохота стало. Ела при такой скоросте литров 8 на сто км.
Пока никаких недостатков не заметил, кататься - полное удовольствие! Тойтоа дает гарантию на десять лет - если что-то случится с батареей, заменят бесплатно! по идее, говорят, 15 лет она должна проработать без проблем.
Пока нравится, думаю через месяца три четыре попытаться купить этот афффтомобиль.

Шаман
01-06-2008, 17:48

Да чего там тяжёлого... крути себе баранку да капусту стриги... ;) (Взгляд клиента или человека далёкого от темы... ;) )

*Всё веселье у тебя впереди... ;) пиши исчо... читать прикольно...

Шаман
01-06-2008, 18:00
Кстати, оборотная сторона медали... в смысле работы в такси... В этом году заметил как буквально разнесло одного водителя, то есть ожирел до ужаса, а ведь был нормальный ещё в прошлом году... Диабет диагноз. Из-за сменной работы сидячей и полного отсутствия режима нормального... А вы говорите зажрались...
Не спорю, есть жирные и именно из-за того, что не двигаются и жрут немеряно... еле из машины выходят и еле садятся... Ах да, в Хельсинки даже выходить не надо из машины...:D в этом плане в Вантаа сложнее... в аэропорту приходится выходить, двери клиентам открывать закрывать и багаж грузить...

Reserv
01-06-2008, 23:06
Кстати, оборотная сторона медали... в смысле работы в такси... В этом году заметил как буквально разнесло одного водителя, то есть ожирел до ужаса, а ведь был нормальный ещё в прошлом году... Диабет диагноз. Из-за сменной работы сидячей и полного отсутствия режима нормального... А вы говорите зажрались...

К ожерению, очевидно, следует добавить потерю потенции:
"В списке кандидатов на снижение потенции, на первое место, пожалуй, можно поставить автолюбителей и шоферов. Постоянная тряска на неровностях дороги ведет к нарушению кровообращения в половых органах, застойному воспалению простаты, а затем и снижению эрекции и желания. Существуют простейшие способы уменьшения тряски при езде на машине, но ими пренебрегают. Кроме того, несмотря на многочисленные предупреждения, водители очень близко контактируют с бензином. Даже если не происходит явное отравление организма, попадание паров бензина в кровь резко снижает половые способности мужчины."
Далее см: http://www.passion.ru/news/4261.htm
Если еще учесть, что многие водители еще любят выпить и покурить картина складывается весьма удручающая.
Интересно было бы послушать мнения женщин и жен водителей. ;)

Шаман
01-06-2008, 23:56
"В списке кандидатов на снижение потенции, на первое место, пожалуй, можно поставить автолюбителей и шоферов. Постоянная тряска на неровностях дороги ведет к нарушению кровообращения в половых органах, застойному воспалению простаты, а затем и снижению эрекции и желания. Существуют простейшие способы уменьшения тряски при езде на машине, но ими пренебрегают. Кроме того, несмотря на многочисленные предупреждения, водители очень близко контактируют с бензином. Даже если не происходит явное отравление организма, попадание паров бензина в кровь резко снижает половые способности мужчины."
Если еще учесть, что многие водители еще любят выпить и покурить картина складывается весьма удручающая.

На счёт нюхания бензина это скорее к России... да и тряски тоже... тут почти все моторы дизельные...и дороги ровные... ;)

Valkat
02-06-2008, 09:47
Мне что-то в последнее фремя в аэропорту фартит, постоянно добираю людишек оттуда.
Сегодня в ночь там мега очередь была, я четыре ходки сделал. Люди до утра такси ждали. С голландии самолет вроде был )
Сегодня наконецтаки меня остановили полицейские. Ехал по туусалавяюля под 120 от аэропорта, за мной ехала какая-то машинка, ну я думал тоже таксист пристроился в метрах 200 от меня и едет за мной. Влетаю на мякелянкату под 100 км, в машине врубились красные и синие огоньки, в общем остановили они меня. Спрашивают - что такое, почему всю дорогу минимум на 40 км превышал. Я говорю: дак ночь же, тут все так ездят, плюс у меня мега спешка, пробки в аэропорту, я ношусь туда обратно. В итоге, добрый полицейский попался - сказал: мы тебе выпешим предупреждение, больше так не езди. В итоге выписали самое легкое проедупреждение. Очень доволен, ведь за превышение скорости на 40 км, а на мякелянкату на 60 уже получалось, могли и права отобрать. Теперь что-то перехотелось быстро гонять )

Еще обидно, уже под утро возвращаюсь с аэропорта, тащусь за грузовиком, как вдруг непонятно как с колес у него два небольших камушка прям мне в лобовое стекло отлетели, оставили такие трещиновские кружочки. Не знаю что и начальнику сказать. По идее я не виноват, дистанция метров 50 была точно при скорости 60 км в час. Надеюсь не будет он меня слишком шпынять за это.

Кстати вопрос к водителям - вы в аварии когда-нибудь на такси попадали:? Если нет, то просто - мяли там бампера, бока, краску сдирали, зеркала боковые разбивали, если да, то какие вам штрафы давали, если давали. Просто уж очень интересно.

Marti
02-06-2008, 09:56

фигня
тряска наоборот увеличивает кровоообращения в попе..и результат обнадеживает
я бы ещё больше неровностей на дорогах наковыряла для этого..

Suriken
02-06-2008, 10:29
фигня
тряска наоборот увеличивает кровоообращения в попе..и результат обнадеживает
я бы ещё больше неровностей на дорогах наковыряла для этого..

У меня есть предложение... Давай переставим амортизаторы с твое машины на мою, я тебе свои отдам. Ато на моей они старые, эта тряска достала уже. Зато у тебя кровообращение в попе улучшится... ;)

Marti
02-06-2008, 10:36
У меня есть предложение... Давай переставим амортизаторы с твое машины на мою, я тебе свои отдам. Ато на моей они старые, эта тряска достала уже. Зато у тебя кровообращение в попе улучшится... ;)

а я не про свое кровоообращение говорила и даже не про свою машину..
а про бред что у водителей "нет потенции" от тряски

bee
02-06-2008, 11:07
старые амортизаторы наоборот мягче...:)

Suriken
02-06-2008, 11:12
старые амортизаторы наоборот мягче...:)
Да? А они могут "сдуться"?
Ато когда машину на проверке поднимали, то казалось, что колеса намертво привинчены. Вобще не видно было их опускания.

Suriken
02-06-2008, 11:14
а я не про свое кровоообращение говорила и даже не про свою машину..
а про бред что у водителей "нет потенции" от тряски
Это не бред. ;)
Дело в том, что тряска и массаж простаты различаются продолжительностью. Получаются кровоподтеки, повреждения.

bee
02-06-2008, 11:19
Да? А они могут "сдуться"?
Ато когда машину на проверке поднимали, то казалось, что колеса намертво привинчены. Вобще не видно было их опускания.
они могут потечь, и естественно станут "мягче"...
если совсем вытекают, то остаются только пружины и машину начинает раскачивать и круто заносить

Suriken
02-06-2008, 11:26
они могут потечь, и естественно станут "мягче"...
если совсем вытекают, то остаются только пружины и машину начинает раскачивать и круто заносить
У меня машина с передним приводом, 10 лет, амортизаторы, похоже, не менялись. Ездил только на ней, поэтому не знаю, что значит "круто". Езжу аккуратно, поэтому на обочину еще не вылетал. ХЗ...

bee
02-06-2008, 11:36
У меня машина с передним приводом, 10 лет, амортизаторы, похоже, не менялись. Ездил только на ней, поэтому не знаю, что значит "круто". Езжу аккуратно, поэтому на обочину еще не вылетал. ХЗ...
если вытекут сразу почувствуешь, пойдет как по волнам и клевать носом начнет сильно

Шаман
05-06-2008, 19:46
Вчера вечерком беру клиента иностранца в аэропуэрто. Мчим по первой окружной на запад. Впереди дым. Спрашивает в панике:"Что там? Авария?" Отвечаю: "Не, асфальтные работы..." Успокаивается и едем дальше. Возвращаюсь обратно и на том же месте вдруг форсмажор происходит... Впереди асфальтоукладчики и левая полоса закрыта... все кинулись перестраиваться в право и вдруг слышу неприятный звук удара и вижу, что куски чего-то полетели из-за впереди идущих легковушек... не понял, что произошло и подумал, что на дороге что-то лежало и кто-то наскочил... оказалось мотоциклист... при перестроении кто-то ошибку допустил... подлетел мотик и шандарахнулся...все по тормозам вдарили... подъезжаю ближе и вижу, что водила вроде жив и цел, подскочил к лежащей девушке которая ехала с ним... она лежит на асфальте, а он её ноги приподнял и держит успокаивая...(правильно сделал... в шоке она видимо была...) Набираю 112 и вызываю скорую с полисменами... тут уже народ в шоке с мобильниками бегал... не знаю кто куда дозвонился... Дежурный спросил точные координаты, что произошло и попросил не выключать мобильник... определил координаты, сказал, что помощь скоро будет и напомнил о движении сзади, чтобы мчащиеся не налетели... Да какое там движение... встали все три полосы...
*Ночью проезжал это место... мотик раскорёженный стоит одиноко притувлишись у кустов... а жизнь полетела дальше... Надеюсь девушка та не очень сильно пострадала...
Вот те и дым... вся жизнь как дым...

Шаман
19-06-2008, 13:22
Позавчерась начинаю вечерне ночную смену и вдруг знакомый таксист финн звонит:
- Ты свободен?
- Свободен, а что?
- Слушай, выручай! Срочный заказ подкинули, а клиенты эти в мой седан не помещаются. Поездка в Валкеакоски на комбинат бумажный. Там у них агрегат бумагоделательный встал и ждут помощь.
- Нет проблем. Давай адрес, закину их туда.
- Да, клиенты молчаливые. Не говорят ни на каком языке.
- Дак эт хорошо. Домчимся без утомительной болтовни.

Скинул он адресок, подлетаю, загружаю клиентуру и рвём в сторону Валкеакоски. (это 30 км не доезжая до Тампере)
Длинного клиента пришлось уложить лёжа, откинув заднюю и переднюю сидуху. (тачка универсал) Иначе не влезал... Ну а двое мелких приютились рядом на заднем сидении. Всю дорогу молчали как рыбы об лёд...
Прилетели в Валкеакоски, подрулил по указанному адресу, а там контора и всё закрыто. И нет никого. Хм... поворачиваю оглобли искать проходную на завод. Нашёл. Вахтёршу спрашиваю:
- Куда клиентов этих выгружать? Машина у вас тут где-то бумагоделательная сломалась и ждёт помощь.
Та слушает внимательно и после раздумий отвечает, что знать ничего не знает. Стала звонить по цехам. Никто ничего не знает. Ну и дела... говорили-же, что срочно...аврал, мол, катастрофа прям... Отправила меня на другую проходную, которая с другой стороны огромной фабрики. Приезжаем туда. И тут охранник в недоумении. Стал тоже звонить туда сюда. После массы телефонных переговоров нашёл кого-то кто в курсе.
- Правильное место, к нам они. Езжай на территорию, там три цеха, поспрошай там у работяг куда выгрузить.
Ну наконец-то прояснилось. Еду к цехам. А там никого. Цеха огроменно километровые. Вдруг в одном, в дали, мелькнула фигура. Подаю ему махательные знаки руками. Медленно приближается. Обрисовываю обстановку.
- Куда выгружать-то?
- Да я не в курсе. Не знаю кто их заказал. Да вон сюда на ящики брось, завтра начальство придёт и разберутся.
Сказано- сделано. Выгружаю трёхметровый металлический тяжеленный штырь и две коробки.
А говорили, что срочно... Чудеса...

*Запчасти к агрегату это были.

sikisi
26-06-2008, 14:46
Где лучше учиться в Таксикоулу или Еркко школе таксистов?
После окончания школы и при приеме на работу на водителя такси какой первоначальный контракт?

Шаман
27-06-2008, 13:13
Где лучше учиться в Таксикоулу или Еркко школе таксистов?
После окончания школы и при приеме на работу на водителя такси какой первоначальный контракт?

Что за Еркко? Завязка на Кованена или TJP Lines ?

*Контракт зависит от того где будешь учится и кто оплатит курсы... Некоторые фирмы за счёт этого привязывают надолго... и на невыгодных для водителя условиях...

nasolja
27-06-2008, 16:36
А если самому заплатить за курсы,то какой контракт можно получить первоначально при устройстве на работу?

Шаман
28-06-2008, 02:16
А если самому заплатить за курсы,то какой контракт можно получить первоначально при устройстве на работу?

Дак как договоритесь с хозяином такси... Обычно начинающим платят 30 - 35% от кассы...

*И приготовтесь ко всяким разным клиентам... :wink:
Сложная клиентка (http://www.youtube.com/watch?v=OG4ffhqVjhg)

tosik
28-06-2008, 09:06
*И приготовтесь ко всяким разным клиентам... :wink:
Сложная клиентка (http://www.youtube.com/watch?v=OG4ffhqVjhg)[/QUOTE]

...)))) ....не быть мне таксистом ..))) ..я бы ей сам еще доплатил чтоб замолчала...

sergovi4
28-06-2008, 09:38
*И приготовтесь ко всяким разным клиентам... :щинк:
Сложная клиентка (http://www.youtube.com/watch?v=OG4ffhqVjhg)

интересное видео ,,, а что дальше то было ,,,

Шаман
28-06-2008, 11:54
интересное видео ,,, а что дальше то было ,,,

Скорее всего полиция приехала... и дамочку прихватили за неуплату...

sergovi4
28-06-2008, 11:55
хотел бы посмотреть на ее лицо ,,,

Шаман
28-06-2008, 12:01
На этом видео жизнь ещё раз подтверждает, что случиться может всякое, в любой момент и где угодно... : на заправке (http://www.youtube.com/watch?v=4Koq1Gu14GQ&NR=1)

bee
28-06-2008, 12:03
а старушка всё орала,
что домой имеет право...

Шаман
28-06-2008, 12:04
хотел бы посмотреть на ее лицо ,,,

Ага... наверняка по другому запела... Всегда говорил, что выпимшие особы женского пола - самые сложные клиенты... С мужиками как-то проще...

Шаман
02-07-2008, 03:02
На неделе три отморозка избили и ограбили женщину таксистку в восточном Хельсинки... Нет слов...

Ryöstetty naistaksikuski (http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Naistaksikuski%20pahoinpideltiin%20Mellunm%C3%A4ess%C3%A4/1135237545944)

BeLa4ka
02-07-2008, 03:10
На неделе три отморозка избили и ограбили женщину таксистку в восточном Хельсинки... Нет слов...

Рыöстетты наистаксикуски (http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Naistaksikuski%20pahoinpideltiin%20Mellunm%C3%A4ess%C3%A4/1135237545944)
у меня тоже была первая мысль:"А как же видеокамеры в салоне такси?"

Шаман
02-07-2008, 03:21
у меня тоже была первая мысль:"А как же видеокамеры в салоне такси?"

Возможно, что машина была без фотокамеры...("подменка" на время ремонта) или камера по какой-то причине не сработала...

Шаман
03-07-2008, 14:17
С 1-ого июля в такси новые тарифы.

Hinnasto 1.7.2008 alkaen

MAKSULUETTELO
Perusmaksu Euroa
Arkisin klo 06.00-20.00
Lauantaisin ja aattoina 06.00-16.00 5,00
Muuna aikana (merkkivalon palaessa) 7,70
Matkataksa Euroa/km
Taksa I 1-2 henkilöä 1,30
Taksa II 3-4 henkilöä 1,56