View Full Version : Tакси
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
Lundqvist
19-09-2011, 10:58
еше раз для, твоя зарплата зависит от того каков твой процент от выручки.как договоришся с помо, отсюда ты можешь вычислить деньги свои за смену, с касса алв-0% ты множишь на свой процент и все."ДЛЯ" всеравно ни хрена не понял.Ладно,чёрт с ним.Пойму,если там когда ниб буду работать.
Lundqvist
19-09-2011, 11:00
а на дорогах автомобильных нет послаблений))) в виде скорости.Во как! А я думал,что и там исключения.Просто десятки раз видел обгоны с пересечением двойной сплошной и летание на вид не меньше,чем 120 в зоне действия знака "100".
Lundqvist
19-09-2011, 11:02
А есть машины в такси с механикой? Сколько раз не обращал внимание-всегда акпп.
Лундквист нет не послаблений, не видела и механику, а зачем она тебе?
Lundqvist
19-09-2011, 11:07
И ещё такая вещь.Стояние в ожидании клиента с включенным мотором в тёплое время года.Зачем это? Вижу часто на стоянке(по крайней мере в нашей деревне) стоят машины не одну минуту с включенным мотором!
За сыном тоже такси приезжает по утрам в школу.По расписанию у нас он в 8:15.Иногда приезжает в 8:00-8-05 и стоит 10-15 мин с работающим двигателем около нашего дома.Какая цель прeследуется? Почему не заглушить?
Lundqvist
19-09-2011, 11:09
не видела и механику, а зачем она тебе?Мне она не нужна.Я одинаково езжу и с мкпп, и с акпп,мне пофиг.Спросил просто ради любопытства.
Скания,выпиши ему счёт,этому любопытному..всё равно он никуда не пойдёт работать...:)))
Lundqvist
19-09-2011, 11:13
всё равно он никуда не пойдёт работать...:)))Ну зачем так сразу! "этот" сейчас записался на курсы водителей автобуса.Был на собеседовании в прошлый понедельник.Сейчас жду ответа по почте-берут меня туда или нет.Eсли не возьмут,то уже в семейном бюджете выделил сумму на оплату курсов таксистов и иду туда.
Работать есть желание!
ну человек хочет знать, а вообще лучше идти без распросов и все...если это ваше дело......если лежит к нему душа..
я здесь вообще вопросов наводяших не задавала, я пошла наобум, была раньше затея, а потом утихла, а вдруг вот сказала этим Шаману и Пауку, и подумала, что за слова надо отвечать и пошла...)))
на самом деле тяжелая работа в плане психологического.....
клиенты бывают разные, ситуации разные, если вы все принимаете близко, что вам скажут, то не выдержите..
мне клиенты сами говорят, есть и те кто раньше был таксистом немного, и говорят, не не выдержали психологической нагрузки...
Lundqvist
19-09-2011, 11:23
на самом деле тяжелая работа в плане психологического.....
клиенты бывают разные, ситуации разные, если вы все принимаете близко, что вам скажут, то не выдержите..
мне клиенты сами говорят, есть и те кто раньше был таксистом немного, и говорят, не не выдержали психологической нагрузки...Тяжёлая.Знаю.В Росии насмотрелся всякого.Но в экстремал не попадал,проносило как-то.А вообще мне пофиг.Я водитель.Мне назвали адрес и я туда везу человека,выполняя тема самым свои профессиональные обязанности.А там пускай что хотят говорят.Я никогда не слушал.
Тяжёлая.Знаю.В Росии насмотрелся всякого.Но в экстремал не попадал,проносило как-то.А вообще мне пофиг.Я водитель.Мне назвали адрес и я туда везу человека,выполняя тема самым свои профессиональные обязанности.А там пускай что хотят говорят.Я никогда не слушал.
Ты не похудел ещё? А то для работодателя это важный вопрос,120 кг или 70,на экономии топлива ведь сказывается:)
Andrey1964
19-09-2011, 11:57
Рассшифруйте профсленг пож.
Это местечковые названия автобусов SCANIA.
Это местечковые названия автобусов SCANIA.
а я так и знала что это буссы......оказывается правильно..
Andrey1964
19-09-2011, 12:06
а я так и знала что это буссы......оказывается правильно..
ну ты вообще смышлёная не по годам.
ну ты вообще смышлёная не по годам.
здесь есть в это фразе кстати и подвох)))
может быть комплиментом, а также и подколом.
Andrey1964
19-09-2011, 12:16
здесь есть в это фразе кстати и подвох)))
может быть комплиментом, а также и подколом.
Всё верно, и то и другое есть.
Скания себя нашла в этой теме...столько мужского внимания...:)))
Lundqvist
19-09-2011, 12:19
Ха-ха! Пришёл ответ с курсов автобусников.Пролетел опять.Зачислили только в запасные игроки.Написали,что мест было только 7,а желающих 36.Курсы начинаются 10 октября.И если кто-то до этого времени откажется,то пригласят меня.Спасибо хоть на этом! Значит нам дорога на курсы таксистов теперь,а там как раз сегодня начинаются.О следующих пока не сообщили.Но подам заявление туда.
Ха-ха! Пришёл ответ с курсов автобусников.Пролетел опять.Зачислили только в запасные игроки.Написали,что мест было только 7,а желающих 36.Курсы начинаются 10 октября.И если кто-то до этого времени откажется,то пригласят меня.Спасибо хоть на этом! Значит нам дорога на курсы таксистов теперь,а там как раз сегодня начинаются.О следующих пока не сообщили.Но подам заявление туда.
А на что ты живёшь? У тебя семеро по лавкам,неужели жена всё обеспечивает или государство..?:)))
Lundqvist
19-09-2011, 12:24
Кстати в Кюменлааксо,нашем регионе на сег день туговато с вакансиями таксистов.Сейчас смотрел на mol.fi,там только одно обьявление,да ещё и у соискателя должна быть помимо такси-лупы линьяутонкортти...
[QUOTE=Lundqvist]
не смотри на мол, там не пишут те, кто ищет себе кускиa
Lundqvist
19-09-2011, 12:37
А где eщё искать вакансии кусков?
А где ещё искать вакансии кусков?
на курссах скажут все, все подскажут...
Задумался тут:
В столице, когда ты вызываешь такси, ты не знаешь какой из таксистов к тебе приедет.
Так же, вызывая такси в Эспоо, к тебе по идее может приехать такси из Хельсинки.
Внимание вопрос:
Цены на услуги такси в Helsinki-Espoo-Vantaa одинаковы, или как то отличаются ?
В Эстонии потому что около 10 фирм-такси.. Каждая со своими условиями.
Lundqvist
19-09-2011, 12:49
Ну и замечательно!
Внимание вопрос:
Цены на услуги такси в Хелсинки-Еспоо-Вантаа одинаковы, или как то отличаются ?
В Эстонии потому что около 10 фирм-такси.. Каждая со своими условиями.
одиннаковые....монополия
одиннаковые....монополия
Аха, ясно. Что то подобное я и ожидал.
Космос за мелкую словишь, сам тоже не крупный. Хэхэ пререкания в рядах. Ты Бушь долго жить, я тебя всегда не узнаю.
Про субботу, мне надоела одна вещь реально.
Еду по кехя 3 итяян, и около тамперетие, заказ на датаа, сеутула кеудас равинтола , приняла, смотрю до него 8 км, сбросила его, так по кехя ехала он меня достал, только хулкяян, и снова, к фламинго подьехала, даже там стоя в очереди не первая он снова меня достал, как так можно???
Взяла клиентов , отвезла, еду назад по улястотие, так всю дорогу снова ко мне долбился этот заказ, я не поняла, там что кроме меня никто не ездите.
Как только увидела что другой заказ близко взяла.- и в этот раз впервые я была в муурмяки несколько раз на толпе.
Тэээкс...мелкая выпускает коготочки... :D
Довольно странная история с этим очагом культуры где-то в дебрях Сеутула... Не может на тебя нападать тот заказ ежели удалилась с того квадрата и на толппе стоишь не первая. Может это тебя кто-то из диспетчеров решил покиусать? Увидели, что отказываешься постоянно и стали в твою тачку этот заказ постоянно закидывать... :D
Сканька молодец. Загрузила инфой всех любопытных в теме... :D
*Семёркиной ты не ответила на один вопрос. Та спрашивала: могут ли форумские таксисты дать ей свои номера мобил, чтобы она заказывала таксиста когда такая услуга ей понадобится.
:D
Точно не может?
Мне этот заказ реально говорю раз 15 приходил. И когда у фламинго стояла в толпе 2-3 тоже ко мне бился, смотрю впереди, шашки горят, а значит не заняты, тогда почему ко мне? И еще после него, сразу на толпе другой бился но уже близкий с еланнонтие, но я стою в очереди и не первая.вот.
Пока на улястотие возвращалась, этот сеутула кеудас, всю дорогу запарил.я хулкяян, и он снова.
Brat-Kvadrat
19-09-2011, 14:43
*Семёркиной ты не ответила на один вопрос. Та спрашивала: могут ли форумские таксисты дать ей свои номера мобил, чтобы она заказывала таксиста когда такая услуга ей понадобится.
:D
Я бы на семеркину и на Лунгвиста время не тратил, пустомели оба.
Лишь периодически читая эту тему и то могу ответить, что никаких частных вызовов. Кто-то думает, что таксисту с одного конца города очень выгодно нестись в другой, что бы довезти форумчанина 2-3 км из пункта А в пункт Б, а потом нестись снова в свой конец. :crazy:
Хехе, космос, много раз. Ты как спортивный комментатор: всё чётко, коротко и прикольно.
Про смену в 4 утра, тоже думаю, что хуже чем до 5-6 утра катать. Кому как.
Еле отошёл после рабочих выходных, завтра напишу отчёт. )
И эта, я тоже не афиширую свою специальность, но клиенты почему-то догадываютсо :gy:
Да ладно. Мне часто кажется, что бред пишу и ни разу не прикольно... Ну да фиг сним, как дышим так и пишем... :D
Про 4 утра. Когда-то пробовал начинать в это время. Да даже вроде как пакко было. Потому как в дневной смене фиг чего успеешь заработать с 8 утра до 16.00. Ну и решил повозить аамуфинскит. До этого даже не знал чего это за зверь и с чем его кушают. Ну теперь-то мы все знаем, что это сбор по разным адресам и доставка в аэропуэрто техников, стюардесс и прочих лиц завязанных на работе авиации. КН- кохарями я их называл.
И что ты думаешь? От этих деятелей я устал больше чем от подвипивших клиентов. Они были злы как дикие собаки, хмуры как ноябрьское небо, молчаливы как рыбы и шипели как змеи когда мотор шёл на посадку в аэропуэрто. (собачились на тему кого из них и куда первыми высадить) Короче, они меня достали. Плюнул и ушёл в вечерне-ночные смены...
Я бы на семеркину и на Лунгвиста время не тратил, пустомели оба.
Лишь периодически читая эту тему и то могу ответить, что никаких частных вызовов. Кто-то думает, что таксисту с одного конца города очень выгодно нестись в другой, что бы довезти форумчанина 2-3 км из пункта А в пункт Б, а потом нестись снова в свой конец. :crazy:
Дак и я про это. И Паук Вулканыч уже отвечал тоже про это. Ага, каждый форумский таксист работает 24 часа и ждёт заветного звонка форумчанки притаившись там поблизости от точки её нахождения... :D
Точно не может?
Мне этот заказ реально говорю раз 15 приходил. И когда у фламинго стояла в толпе 2-3 тоже ко мне бился, смотрю впереди, шашки горят, а значит не заняты, тогда почему ко мне? И еще после него, сразу на толпе другой бился но уже близкий с еланнонтие, но я стою в очереди и не первая.вот.
Пока на улястотие возвращалась, этот сеутула кеудас, всю дорогу запарил.я хулкяян, и он снова.
Ну не может. Чтоб сказать точно, придётся проверить все хакукетьют. То есть, по какой цепочке заказ приходит в такси... У тебя в машине есть эта таблица?
Блин, забыл глянуть сколько нынче стоит поездка по первой таксе до Раума и до Лаппеенранта. Эта таблица дальнобойных расценок есть в каждом моторе. В Т2 было пару случаев и клиенты торговались с таксистами.
И ещё про 4 утра. Ну никак не могу начинать в 4 утра с разгрузки кабаков. (что делают некоторые финские таксисты) Обычно под утро уже почти все клиенты в расхристанно-непотребном виде...и всё ещё находятся в эйфории ночного празднества... И это не стыкуется с моим добрым утром... :D
Другое дело, ежели начнёшь в 6 утра. Совсем другой расклад. Прихватишь эннакко в аэропуэрто, метнёшь туда клиентов, а там уже Банкгок или Сингапур разгружается... Хватаешь прилетевших, радостно уставших, мечешь по домам... а там и весь город просыпается... и понеслась канитель в аамуруухке...
Brat-Kvadrat
19-09-2011, 15:23
И ещё про 4 утра. Ну никак не могу начинать в 4 утра с разгрузки кабаков. (что делают некоторые финские таксисты) Обычно под утро уже почти все клиенты в расхристанно-непотребном виде...и всё ещё находятся в эйфории ночного празднества... И это не стыкуется с моим добрым утром... :D.
Для развоза алкашни надо выезжать на смену на "пакетнике", а то жалко нормальную машину. )))
Для развоза алкашни надо выезжать на смену на "пакетнике", а то жалко нормальную машину. )))
В начальной стадии таксования и такое практиковал... на микробусиках... Это оказалось сущим кошмаром. :D Отказался от пакетников и перешёл на неппари...(легковушка) 2-3-4 перепитых ещё можно как-то выдержать... но когда их 7-8, то это уже перебор...
Ibn Pauk
19-09-2011, 16:01
Точно не может?
Скорее всего это глюк, компьютеры как люди способны на ошибку, надо было "тила ей кюютия" врубить на некоторое время. Мне один раз вызов из Корсо пришёл, когда я в Лаутасаари был :).
А ситуация с Фламинго проста как моя жизнь, те кто вперди стояли просто отказались от вызова или у них как раз это "тила ей кюютия" было включено. Клиент вот-вот из отеля, диско выйдет и сядет в машину, и не надо никуда ехать искать адрес.
Учись студент. :D
Я когда подрабатывал в такси и мне не страшно было потерять лицензию перевёз за раз 10 человек: 8 в салоне и 2 в багажнике. Volvo V70 очень большая. Люди которые наблюдали всё это безобразие были в шоке. После того как эти 8 вывались из машины я как положено достал багаж в количестве двух штук. :gy:
PS Теперь только норма. Прошу законопослушных не напрягаться, все мы грешники.
Ibn Pauk
19-09-2011, 16:16
Сканию теперь только хулкяян называть буду, она сама это написала и красный смаил становится ясным, а то я сперва не понял чего ей стыдно. Кстати кто-то уже писал, что она армянка, фамилия совпадает. :D
2Паук Вулканыч. С глюками сталкивался в стародавние времена. Когда телефоны на стоянках ещё были и работали. Стою на Катаянокка. Трезвонит телефон. Выскакиваю из мотора и подскакиваю к телефону.
- Такси Хельсинки. Добрый вечер.
- Эээ, в Липпаярви нам такси надо.
- Липпаярви? Это Эспоо?
- Да, в Эспоо и Липпаярви.
- Сорри, не смогу приехать.
- Это почему?
- Я в Хельсинки у Гранд Марины стою.
- Где? В Хельсинки? А, дак где нам такси взять?
- Ну попробуйте перезвонить в заказ такси.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скания Хюлькянян? Это звучит. Крутая армянка. :D
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На счёт опции "ei kyytejä" - правильно конечно. Сканьке ещё учица и учица... :D
А я учу!ь.
И вообще я знаю, почему я хулкяянут, а не дала заказу самому удалится, чтоб не было ей куутия, чтоб потом не лезть, и не убирать ей куутия, учитесь мальчики!
А я учу!ь.
И вообще я знаю, почему я хулкяянут, а не дала заказу самому удалится, чтоб не было ей куутия, чтоб потом не лезть, и не убирать ей куутия, учитесь мальчики!
Это понятно. Паук говорил о временном включении хулькянутой опции...во время полёта по территории подверженной бомбёжкам заказов очага культуры в чёрной дыре Сеутула и в работе с Фламинго... :D
Ibn Pauk
20-09-2011, 01:43
А я учу!ь.
Что, бунт на корабле? Сами с усами и морда с бородами?:gy: Заметь ни я ни космический знахарь вопросов не задаём.
В принципе с опытом всё придёт само собой, а все подсказки забываются, пока не столкнёшься с ситуацией лицо к лицу.
К стати быстрее будет нажать на К 2 раза, если хочешь чтоб было "ей кюютея" и 3 раза, чтоб откозаться и быть в опции "свободна".
Это понятно. Паук говорил о временном включении хулькянутой опции...во время полёта по территории подверженной бомбёжкам заказов очага культуры в чёрной дыре Сеутула и в работе с Фламинго... :D
Прям описание сюжета манги... Это из Гундама?
Прям описание сюжета манги... Это из Гундама?
Ась? Про манги и Гундамы не в курсе...и ничо не понял... :D
*А в посте том была инфа для таксистов которую клиентам знать не обязательно... :D
Ibn Pauk
21-09-2011, 00:55
В предыдущем посте про Х раз "к" всё наврал, минус одно к для каждого случая будет самое то.
Еду в сторону Хельсинки и замечаю впереди себя знакомую БМВ, сравнялся с ней чтоб махнуть рукой, а там скания в гриме: борода и очки и даже не улыбнулась мне, типо не знает меня :D
Садится ко мне интернациональная компания: французы, щвейцарцы и прочие румыны. В какой-то момент спросили, что когда поднимают бокалы, то надо говорить "кипиш"? Ага отвечаю и у русских такое слово есть. Потом долго тренировались: кипиш, кипиш, видно очень для них важное слово. :gy:
Еду в сторону Хельсинки и замечаю впереди себя знакомую БМВ, сравнялся с ней чтоб махнуть рукой, а там скания в гриме: борода и очки и даже не улыбнулась мне, типо не знает меня :D
:lol: :lol: :lol:
Andrey1964
21-09-2011, 10:07
Во-во точно. Терпетьненавижу это пьяное стадо , всю дорогу голосящее про какогото Виту. Это про смены с 3.00 в выхи.
Во-во точно. Терпетьненавижу это пьяное стадо , всю дорогу голосящее про какогото Виту. Это про смены с 3.00 в выхи.
ну знаете ли.....попрошу.....они разные есть...нормальные тоже , просто выпимвшие.
Паук ты увидел моего помо.
Ibn Pauk
21-09-2011, 11:53
ну знаете ли.....попрошу.....они разные есть...нормальные тоже , просто выпимвшие.
Фух, а то я даже растерялсо, думал что ты на задании. :D
Да, люди гуляют допоздна, это не проблема и позволяет нам таксистам на бутер колбаски под сырик засунуть, проблема с теми, кто не умеет в этом состоянии себя вести. Чаще всего это не алкаши.
Andrey1964
21-09-2011, 12:45
Нормальные в это время после баров и пр. на автобусах, почти не ездят.Вернее их очень мало, к сожалению.
Нормальные в это время после баров и пр. на автобусах, почти не ездят.Вернее их очень мало, к сожалению.
ну знаете ли.я тоже после клуба ехала на автобусе, когда не хотела чтоб меня довозили, или чтоб за мной приезжали.тока я пьяная конечно не была.
Микка К.
21-09-2011, 13:47
В предыдущем посте про Х раз "к" всё наврал, минус одно к для каждого случая будет самое то.
Садится ко мне интернациональная компания: французы, щвейцарцы и прочие румыны. В какой-то момент спросили, что когда поднимают бокалы, то надо говорить "кипиш"? Ага отвечаю и у русских такое слово есть. Потом долго тренировались: кипиш, кипиш, видно очень для них важное слово. :gy:
Скания в гриме и кипешь... :lol:
Аэропуэрто. Садится мущинка с портфельчиком и болтает по мобиле. Называет адрес на секунду отвлёкшись от разговора по телефону. Едем в Эспоо. Он говорит про хоккей. И лицо у него до боли знакомое. Хоккейное лицо. Видел его по телеку. А имя и фамилию не помню. Ладно, едем, пусть болтает про хоккей по телефону. Трём человекам он позвонил и обсудил всё. А я еду, везу его, и думаю: "Болтай, болтай, только меня не спрашивай ничего про хоккей. Я в этом виде спорта ничего не смыслю..." И накликал я беду. Он там поговорил и вдруг мне задаёт вопросы. "Ну, как тут дела? Как прошли матчи?" Я напрягся и попал в просак. Мычу в ответ:"Дак это...эээ...как-то не слежу и не уследил..." Хоккейный босс зловеще замолчал и стал яростно клацать свой телефон. Поклацал. И ровным тоном сообщил мне как сыграли Калпы, Сайпы, Хифкит, Ифкит, Йокерит, Кяпрят и прочие звери. И снова стал кому-то хоккейному названивать и пробивать их на тему игр. Ну слава Богу, отстал...
Ну что поделаешь если он сильно болеет, а я ни разу не болен? Хоккеем мне заниматься поздно. Начать конкретно следить за матчами местной лиги? А почему бы и нет... вполне хорошее хобби...и в работе может пригодится...
Ibn Pauk
25-09-2011, 04:02
ному названивать и пробивать их на тему игр. Ну слава Богу, отстал...
Ну что поделаешь если он сильно болеет, а я ни разу не болен? Хоккеем мне заниматься поздно. Начать конкретно следить за матчами местной лиги? А почему бы и нет... вполне хорошее хобби...и в работе может пригодится...
Ну про погоду можешь наврать чего-то?
ПС Мычу всё время, типо я фин :D
...Ну что поделаешь если он сильно болеет, а я ни разу не болен? Хоккеем мне заниматься поздно. Начать конкретно следить за матчами местной лиги? А почему бы и нет... вполне хорошее хобби...и в работе может пригодится...
Похожее вчера в автобусе наблюдала. Зашёл хорошо поддатый пассажир, сначала тяфкнул(у него получилось именно как тяфкание, ничего оскорбительного): "Йокерит!". Стал озираться на реакцию. Никто не среагировал, тогда он докопался до молодых парней, причём они сидели не рядом, а в сторону, через ряд. "Ну как вам игра, пацаны?", на что ребята, смутившись, отвернулись, а пассажир, недовольно остался бормотать сам с собой....
Ну про погоду можешь наврать чего-то?
ПС Мычу всё время, типо я фин :D
Про погоду наврать могу легко. Даже прогноз на три месяца вперёд могу нарисовать в красках. :D
Смол-толк про погоду - он самый нейтральный. Давеча бабулька не очень старых лет садится к мине в аэропуэрто и едем. Она начинает:
- Ой, дак тут почти солнышко и дождя нет. А сколько за бортом?
- Да, сейчас хорошо, а вчера поливало, да и утречком слегонца оросило. +10 за бортом.
- А на Майорке было +30. Тепло там ещё. Тыщу лет не была там. Понравилось мне там. Вы знаете, познакомилась там с финской бабулей. Приятная такая. Она там живёт постоянно. И старичка испанского себе прихватила. Хи-хи...(она смешно хихикнула) они смешно так под ручку ходят. Паппарайнен (это старичок значится по-фински) везде с ней ходит. Он старенький конечно, но всёж веселей вместе...
- Дак она давно там живёт? Испанский наверно выучила?
- Да лет 6 уже она там. Немного калякает по испански. А паппарайнен (старичок ейный) знает несколько слов по-фински. Ну вот они и беседуют на испанско-финском. Паппарайнен жиголо ещё тот. Оказывается он когда-то был женат на какой-то финке. Ну от неё и нахватался словечек...
Про погоду наврать могу легко. Даже прогноз на три месяца вперёд могу нарисовать в красках. :D
Смол-толк про погоду - он самый нейтральный. Давеча бабулька не очень старых лет садится к мине в аэропуэрто и едем. Она начинает:
- Ой, дак тут почти солнышко и дождя нет. А сколько за бортом?
- Да, сейчас хорошо, а вчера поливало, да и утречком слегонца оросило. +10 за бортом.
- А на Майорке было +30. Тепло там ещё. Тыщу лет не была там. Понравилось мне там. Вы знаете, познакомилась там с финской бабулей. Приятная такая. Она там живёт постоянно. И старичка испанского себе прихватила. Хи-хи...(она смешно хихикнула) они смешно так под ручку ходят. Паппарайнен (это старичок значится по-фински) везде с ней ходит. Он старенький конечно, но всёж веселей вместе...
- Дак она давно там живёт? Испанский наверно выучила?
- Да лет 6 уже она там. Немного калякает по испански. А паппарайнен (старичок ейный) знает несколько слов по-фински. Ну вот они и беседуют на испанско-финском. Паппарайнен жиголо ещё тот. Оказывается он когда-то был женат на какой-то финке. Ну от неё и нахватался словечек...
+1......:-))))
Похожее вчера в автобусе наблюдала. Зашёл хорошо поддатый пассажир, сначала тяфкнул(у него получилось именно как тяфкание, ничего оскорбительного): "Йокерит!". Стал озираться на реакцию. Никто не среагировал, тогда он докопался до молодых парней, причём они сидели не рядом, а в сторону, через ряд. "Ну как вам игра, пацаны?", на что ребята, смутившись, отвернулись, а пассажир, недовольно остался бормотать сам с собой....
А, ты разве не в курсах, что финны , офигенно общительные люди.:-))).Лично Нам, нра.
А, ты разве не в курсах, что финны , офигенно общительные люди.:-))).Лично Нам, нра.
Да, я заметила это, когда с мужиком никто не захотел обсудить "Йокерит"
Ibn Pauk
29-09-2011, 02:36
Редко пишу на ветке, времени для этого не так много и не хочется выплёскивать негатив. Подумав решил, что хоть иногда надо и сплеча рубануть по матке-правде, иначе у людей может неправильное сложиться впечатление, что таксисты становятся инвалидами и выходят на пенсию исключительно по причине надрыва животоф от смеха. Но я сейчас не о профессиональных болячках, а так, о пустом.
Этот эпизод вообще можно было выложить в другой ветке, так как он напрямую с такси не связан, но почему-то такие вот случаи со мной (вернее не со мной, я только свидетель) не происходят вне работы.
Итак. Корсо, стоянка такси, суббота около 6 вечера. Солнышко светит, тепло и спокойно. Я у столба и в трёх метрах от меня - аффтобысная остановка, щиты остановки прозрачные, без рекламы. Видимость отличная, хоть подсчитывай пассажиров конкурирующего вида транспорта. В какой-то момент моё внимание привлёк молодой человек на скамейке. Ну как молодой?- лет 30-50, по испитому лицу можно точно определить только пол. Кенгуруха, джинсы, отрастил патлы до пупа - тунеядец, тля. Рядом на скамейке непочатая упаковка пива, по-моему 10х0,33. Посидел, отодрал одну банку, потом вторую, но пить не стал. Встал и на джинсах сзади отчётливо стало видно яркое жёлтозелёное пятно, ранее скрываемое от моих глаз скамейкой. Как грицца: сделал дело пей смело. Потом этот засранец, в прямом смысле этого слова, стал переминаться с ноги на ногу и тыркаться в разные стороны, как будто что-то ищет. Чего, бумагу? Нет, зачем, джинсы замечательно справились с этой задачей. Герой повествования стал расстёгивать пуговицы на штанах, и это правильно, в алкогольном опьянении пуговицы на ширинке -самое то, ведь будь на их месте молния, можно остаться без органа. Расстёгивает и становятся ясными его намерения, обосрыш хочет отлить. Я опускаю окно и пытаюсь привлечь к себе внимание: эй, милостивый государь, что вы собираетесь делать, хозяйство проветрить? Это перевод на русский. В оригинале: mitä v:a sinä aiot tehdä. Это я конечно выстрелил в воздух, человек способный сходить под себя, чувствует себя божественно и ему нет никакого дела до других и вообще ему на всё насрать. А на соседней остановке, между прочим, два мальчика лет по девять и других зрителей хватает. Да, я понимаю, что никак не могу повлиять на ситуацию, и у меня нет никакого желания подходить к нему и пытаться изменить ход событий, ведь пушка заряжена и выстрел может раздаться в любую секунду.
Обосрыш поводив членом в разные стороны, типо всем стоять стреляю без предупреждения садится обратно на скамейку. Думаю не смог, сейчас ещё и обоссытся. Ничего подобного. Сруль в позиции сидя словчил и удачно напустил приличную лужу, судя по её размеру в штаны попала самая малость. После этого открывает достанные банки пива и за миг осушает их. То есть писать он может совсем и не хотел, а просто не было места для горючки. Меня немного позабавила мысль, что с мокрыми штанами не в кайф, а с обосрaнными вполне прилично.
Какую мораль можно вывести из столь непримечательного эпизода? А? Нет, не правильно. Мы с детства знаем, что ходить под себя это аяйяй.
Мораль -уступайте места старикам и беременным женщинам.
Мораль -уступайте места старикам и беременным женщинам.
:lol: И не будете ходить под себя ??? :lol: :lol:
Ibn Pauk
29-09-2011, 10:16
:lol: И не будете ходить под себя ??? :lol: :lol:
Действительно, не подумав написал.
Про бомжа реально написал.:-))Финские-алко и секс туристы в Таллинне особо не заморачиваются ,где б справить нужду( ну, не под себя конечно), зато для эстонских бомбил ,облопавшися финик лакомый кусочек.
Andrey1964
29-09-2011, 10:53
Про бомжа реально написал.:-))Финские-алко и секс туристы в Таллинне особо не заморачиваются ,где б справить нужду( ну, не под себя конечно), зато для эстонских бомбил ,облопавшися финик лакомый кусочек.
Ничё нового, для водил. Для меня так пьяная финская мадама испражняющаяся под себя прям в автобусе, уже не редкость.
Но от одного случая по началу работы я долго "улыбался" вспоминая лица пассажиров.
Так вот, подъезжаю зимним вечером к одной из остановок чтобы высадить пассажиров, замечаю что весь автобус смотрит на освещённую стеклянную остановку. А за ней сняв штаны сидит толи парень толи девушка и делает своё дело как на витрине. Я закрывая двери и отъезжая смотрю на провожающие взглядами лица пассажиров и меня начинает разбирать хохот.
Ничё нового, для водил. Для меня так пьяная финская мадама испражняющаяся под себя прям в автобусе, уже не редкость.Но от одного случая по началу работы я долго "улыбался" вспоминая лица пассажиров.
Так вот, подъезжаю зимним вечером к одной из остановок чтобы высадить пассажиров, замечаю что весь автобус смотрит на освещённую стеклянную остановку. А за ней сняв штаны сидит толи парень толи девушка и делает своё дело как на витрине. Я закрывая двери и отъезжая смотрю на провожающие взглядами лица пассажиров и меня начинает разбирать хохот.
Да, всякое бывает.... А ,про остановку..... блин я, б точно невыдержал ...расхохотался бы в полный рост.:-))).Эхехе..молочко вам надо за вредность выдавать :-))
Да, всякое бывает.... А ,про остановку..... блин я, б точно невыдержал ...расхохотался бы в полный рост.:-))).Эхехе..молочко вам надо за вредность выдавать :-))
не хачу молока, хочу в баксах чтоб выдавали за вредность клиентов. :coquet:
Andrey1964
29-09-2011, 11:30
не хачу молока, хочу в баксах чтоб выдавали за вредность клиентов. :coquet:
Конечно лучше или хотя бы лицензию на отстрел таковых на месте.
Ну а толерантность то куда девать.
"Mies otti taksin Riihimäeltä ja antoi mittarin nakuttaa oikein kunnolla.
Riihimäkeläinen 42-vuotias mies otti taksin Riihimäeltä ja ajeli sillä yli 9 tuntia käyden Tampereella. Välillä poikkeiltiin matkalla mm. tuttavilla ja kahvilassa.
Reissun päätyttyä Riihimäelle laskua oli kertynyt yli 500 euroa, josta mies kykeni maksamaan vain 100 euroa. Loput on edelleen maksamatta."
Более чем странный случай. Вернее очень странно поведение таксиста. Как можно возить туда-сюда клиента 9 часов не будучи уверенным, что тот оплатит такое удовольствие ?
"Mies otti taksin Riihimäeltä ja antoi mittarin nakuttaa oikein kunnolla.
Riihimäkeläinen 42-vuotias mies otti taksin Riihimäeltä ja ajeli sillä yli 9 tuntia käyden Tampereella. Välillä poikkeiltiin matkalla mm. tuttavilla ja kahvilassa.
Reissun päätyttyä Riihimäelle laskua oli kertynyt yli 500 euroa, josta mies kykeni maksamaan vain 100 euroa. Loput on edelleen maksamatta."
Более чем странный случай. Вернее очень странно поведение таксиста. Как можно возить туда-сюда клиента 9 часов не будучи уверенным, что тот оплатит такое удовольствие ?
Общий смысл поняла, а вот выделенное что значит?
Общий смысл поняла, а вот выделенное что значит?
насчитывает, типа побывка, исключение
ага, сенькс...
Микка К.
29-09-2011, 20:35
Я уже как-то рассказывал на форуме.
У моей бывшей работадательницы был первый муж.,так вот он иногда делал абсолютно непредсказуемые вещи.Мог заказать такси и ехать в Оулу (из Эспоо).
Потом ,приехав на место,очень сильно удивляться как он тут оказался и как мог такое сделать...но исправно платил по счётчику и на этом же такси ехал обратно )))
Где там исключение нашла? ))) А в принципе да. Поведение таксиста из ряда вон выходящее... )))
KALAMIES
29-09-2011, 21:05
Где там исключение нашла? ))) А в принципе да. Поведение таксиста из ряда вон выходящее... )))
А разве nakuttaa это не "тарахтеть/щёлкать"? И это: Välillä poikkeiltiin matkalla это не типа "прерывал поездку"?
Мне просто интересно, правильно ли я текст понимаю без словаря? :D
KALAMIES
29-09-2011, 21:06
Я уже как-то рассказывал на форуме.
У моей бывшей работадательницы был первый муж.,так вот он иногда делал абсолютно непредсказуемые вещи.Мог заказать такси и ехать в Оулу (из Эспоо).
Потом ,приехав на место,очень сильно удивляться как он тут оказался и как мог такое сделать...но исправно платил по счётчику и на этом же такси ехал обратно )))
Жесть.
А разве nakuttaa это не "тарахтеть/щёлкать"? И это: Välillä poikkeiltiin matkalla это не типа "прерывал поездку"?
Мне просто интересно, правильно ли я текст понимаю без словаря? :D
Про счётчик правильно.
"Välillä poikkeiltiin matkalla mm. tuttavilla ja kahvilassa." - Иногда по пути заезжали к приятелям и на кофе.
KALAMIES
29-09-2011, 21:55
Космос
Спасиб, за перевод. :agree:
Космос
Спасиб, за перевод. :agree:
Всегда пожалста. :) Скания видимо перепутала то слово со словом пойккеус.
*Давеча, буквально вчера вечерком, я тоже одного клиента не понял. Садится и едем в Порвоо. Он начинает смолтолк:
- Я с Оулу прилетел и там крутая мюряккя была. А тут как?
- Да? А тут не, не было ничего такого.
- Я про ляткю. (хоккей означает)
- А, я не в курсе. Не слежу за хоккеем... (осподя, опять хоккеистный фанат...)
- А. Ну ладно...
Он уткнулся в свой смартфон, вычитал инфу и стал звонить кому-то по поводу какого-то матча тамперевских горностаев...
Я так и не понял почему он замутил начало беседы вроде как о погоде... :D
Отработал вчера вечернюю и сегодня дневную смену. Злоключений и приключений не было. Даже рассказать нечего...
Хотя один момент был. Везу клиента из аэропуэрто в космический район Эспоо. Есть там такой райончик. И к стыду своему не могу вспомнить где улица Космическая. (Avaruuskatu) Пришлось призвать на помощь навигатор. А, так вон же она. Спасибо навигатору и минус *космосу*...
На перекрёстке догоняю белую бэху у которой на плафоне знакомая циффра. (не Сканькина) Надо глянуть кто там нынче за рулём. Ровняюсь на перекрёстке и вижу, что за рулём никого нет. Ночь на дворе и за рулём никого. Присмотрелся и заметил, что там тёмнокожий таксист за рулём затаился... Ловко он замаскировался в темноте. :D
Ibn Pauk
01-10-2011, 23:25
Сижу, жду клиента, убиваю время.
Вчерашний вечер прошёл живенько, и сплошной позитив, даже спать не хотелось ложиться, почаще бы так. Единственная какашка приключилась когда развозил не прошедшую фейсконтроль троицу по домам. Главный, который выходил первым, хотел заплатить вперёд за всех, за счёт фирмы. Я сказал что мне не очень подходит, так как по счётчику получится, что я катаюсь пустой(мой бос почему-то зациклен на этом). А ещё я умолчал о том, что в таких ситуациях начинаются всякие остановись пописать и покурить, а фигли счётчик выключен. Договорились что заплатит последний и чек потом отдаст шефу. Шеф вылез, поехали.
Как в воду смотрел. По дороге у того, который должен выйти вторым, разыгрался нешуточный аппетит, срочно потребовался хесе или макдональдс. А к тому же день у него не заладился и был в херовом настроении. Хесе был закрыт, поехали во второй гадюшник и тут эти стали просить скидку или вообще выключить счётчик. Спрашивается, а какого члена я это должен сделать? Фигня, попрепирались, обломились, а когда последний остался в гордом одиночестве, так и вообще превратился в ангела. Заплатил, поблагодарил, пожелал...
Я вот только не совсем понял как у людей наглости хватило. Мотивы обоих мне понятны: оголодавший чувствовал вину, что по его милости на счётчике накрутились лишние номера, а последнему надо ещё чек после поездки обналичить.
Ну если вы такие заботливые заплатите из своего кармана - и всех делов.
Ibn Pauk
01-10-2011, 23:30
На перекрёстке догоняю белую бэху у которой на плафоне знакомая циффра. (не Сканькина) Надо глянуть кто там нынче за рулём. Ровняюсь на перекрёстке и вижу, что за рулём никого нет. Ночь на дворе и за рулём никого. Присмотрелся и заметил, что там тёмнокожий таксист за рулём затаился... Ловко он замаскировался в темноте. :D
И не моя тоже, я не чёрненький, я волосатенький :gy:
любое совпадение всего лишь совпадение...
вчера решила увести клиентов у Хелсинковских.
словили меня в центре, едим в контула, доехали, все последняя ходка, еду домой т.е. до талли, уже около коивукылä, музон на всю , слышу какой то посторонний звук, типа телефон звонит, сбавляю музыку, и вправду звонит телефон, только знаю что такую мелодию не играют 3 телефона машины, ыллäтыс, на заднем сидение телефон, беру его и отвечаю- "такси".
на том конце - что то бормочат,, спрашиваю - кто это?. там отвечают - "Маря, телофона омистая" ок, думаю это мне ничего не дает, спрашиваю - откуда будешь?
на том конце - из контула, понятно, последний ездок значится. и мне говорит -привези телефон, заплачу .
я не умею так, брать деньги заслучайности, говорю - сейчас, сменюсь, скажу напрнику, привезет.
но подумав, всеравно как бы по пути, и не пути, отвезла сама домой возвращаясь.
всетаки слова благодарности лучше всего.
2.беру как то чела с шамрока, едим в корсо, ну как полагается первый вопрос, как тебе работа? типа тяжелая, приходится отвозить тыхмäт аяат котиин, но митä? на что я задаю встречный вопрос, который его поставил в тупик - оотсä тыхмä?
вопрос ему понравился, очень, он растерялся.....))) чаевые оставил с удовольствием))
lubopytno
02-10-2011, 13:40
любое совпадение всего лишь совпадение...
2.беру как то чела с шамрока, едим в корсо, ну как полагается первый вопрос, как тебе работа? типа тяжелая, приходится отвозить тыхмäт аяат котиин, но митä? на что я задаю встречный вопрос, который его поставил в тупик - оотсä тыхмä?
вопрос ему понравился, очень, он растерялся.....))) чаевые оставил с удовольствием))
Сканечка, переведи для тетки нефинской этот диалог, а то Гугл такую фигню пишет... А мне ж любопытно!
Ibn Pauk
02-10-2011, 13:44
Ндаа, сканька, в разведку я б с тобой не пошёл. :D
Преимущества женского пола опять налицо, ни в челюсть ни дать, ни послать по-человечески. :D
За телефон десятку надо было взять, за бензин и потраченное время.
Ндаа, сканька, в разведку я б с тобой не пошёл. :Д
Преимущества женского пола опять налицо, ни в челюсть не дать, ни послать по-человечески. :Д
она 20 -ка дала, и мнохо хороших слов.
пс: почему бы ты не пошел?
Lyobopytno : перевод. он говорит, типа вот задача таксиста отвозить тупых пьяных мужиков, ну типа такая плохая тяжелая работа, неприятная, я его и спрашиваю - " а ты тупой?" он ответил -"хороший вопрос" )))
Ibn Pauk
02-10-2011, 13:51
Сканечка, переведи для тетки нефинской этот диалог, а то Гугл такую фигню пишет... А мне ж любопытно!
Действительно читается с трудом, приходится напрягаться. :D
Ей надо было латиницей это написать и всё сразу заработает.
tyhmät ajaat kotiin, no mitä? - ootsä tyhmä?
tyhmät äijät kotiin, no mitä? - oletko sinä tyhmä? äijät=miehet
Действительно читается с трудом, приходится напрягаться. :D
Ей надо было латиницей это написать и всё сразу заработает.
tyhmät äijät kotiin, no mitä? - oletko sinä tyhmä? äijät=miehet
)))))))) tä on oikea...
lubopytno
02-10-2011, 14:08
Скания и Ибн-Паук, спасибо! (И вообще я уже много слов знаю - хороших и нехороших. Почему-то нехорошие (паска, крапула, витту) с одного разу запоминаются...)
Сижу, жду клиента, убиваю время.
Вчерашний вечер прошёл живенько, и сплошной позитив, даже спать не хотелось ложиться, почаще бы так. Единственная какашка приключилась когда развозил не прошедшую фейсконтроль троицу по домам. Главный, который выходил первым, хотел заплатить вперёд за всех, за счёт фирмы. Я сказал что мне не очень подходит, так как по счётчику получится, что я катаюсь пустой(мой бос почему-то зациклен на этом). А ещё я умолчал о том, что в таких ситуациях начинаются всякие остановись пописать и покурить, а фигли счётчик выключен. Договорились что заплатит последний и чек потом отдаст шефу. Шеф вылез, поехали.
Как в воду смотрел. По дороге у того, который должен выйти вторым, разыгрался нешуточный аппетит, срочно потребовался хесе или макдональдс. А к тому же день у него не заладился и был в херовом настроении. Хесе был закрыт, поехали во второй гадюшник и тут эти стали просить скидку или вообще выключить счётчик. Спрашивается, а какого члена я это должен сделать? Фигня, попрепирались, обломились, а когда последний остался в гордом одиночестве, так и вообще превратился в ангела. Заплатил, поблагодарил, пожелал...
Я вот только не совсем понял как у людей наглости хватило. Мотивы обоих мне понятны: оголодавший чувствовал вину, что по его милости на счётчике накрутились лишние номера, а последнему надо ещё чек после поездки обналичить.
Ну если вы такие заботливые заплатите из своего кармана - и всех делов.
Эт точно. Меня тоже бесит когда заставляют выключить счётчик...
Как-то в аэропуэрто три бизнеснюка торговались со мной по поводу поездки в Тампере. Предлагали договорную цену. И конечно сильно заниженную. Не согласился и сказал, что поеду только по счётчику. Знаем, плавали... Поехали по счётчику. И правильно я сделал. Все трое в совершенно разные места и с куролесением по разным деревням в округе Тампере...
Ндаа, сканька, в разведку я б с тобой не пошёл. :D
Преимущества женского пола опять налицо, ни в челюсть ни дать, ни послать по-человечески. :D
Эт точно. Сканька лихо клиентов мечет и остужает... :D
Давеча дама садится ко мне в аэропуэрто и едем в стади. На Пурсимиехенкату. Она начинает диалог:
- И поедем через Похьёйсранта. (тоном строгим и пресекающим всякие другие варианты)
- Да, окейно.
- А правда что клиент имеет право выбирать маршрут?
- Да, конечно клиент имеет такое право.
- Странно. Меня вчера везли в аэропорт по очень странным маршрутам.
- И по каким?
- Таксистка поехала по Фреде, через Тёёлё и норовила ещё и через Пасила проехать...
- Хм. А в какое время? Дак может новенькая без опыта?
- Нет, дама средних лет. И очень злая. Кричала мне что она долго торчала в аэропорту и не получила там клиента. И такси очень грязное было.
- Очень странно...Видимо у неё плохой день...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуй этот диалог понятен только таксистам. Факт то, что клиентка думает, что раз таксистка средних лет, то она новичком быть не может. Да и с маршрутами у многих клиентов имеется непонимание. Покумекав тоже подумал, что в 10 утра повёз бы клиента с Пурсимиехенкату в аэропорт по бережку моря.
А вообще , выбор маршрута - это самый сложный камень преткновения в краткосрочных отношениях таксиста и клиента...
Стою на стоянке и поджидаю заказ. Плим-плим. Проснулся комп и дал координаты заказа. О, отель Вантаа. Вернее тюрьма Вантаа. Эту тюрягу иначе как отелем не назовёшь. Едем брать клиента. Хм, кто же там? Охранник на отдых? Следак или адвокат? Не, у них свой транспорт имеется. Откинулся кто? Посмотрим...
Подруливаю. Стоит девица старше юного возраста и младше среднего возраста. Покуривает и машет крылом. Садится и томным замедленным голосом называет адрес. Спрашиваю номер заказа. (там ещё народ тусовался и явно ждали транспорт) Называет номер заказа. Голос и взгляд странноваты... Всю дорогу молчит. Иногда роется в сумочке и клацает смс-ки. Приехали. Расплатилась. Выходя сверкнула красными стрингами выглянувшими из джинсов. Явно не в себе она была. Видимо на свиданку ездила к суженному осужденному. Там ширнулись чем-то и помиловались в комнате для встречь видимо... Ну чтож, приятная встреча в воскресенье у них была...
Ibn Pauk
02-10-2011, 20:29
Стою на стоянке и поджидаю заказ. Плим-плим. Проснулся комп и дал координаты заказа. О, отель Вантаа. Вернее тюрьма Вантаа. Эту тюрягу иначе как отелем не назовёшь. Едем брать клиента. Хм, кто же там? Охранник на отдых? Следак или адвокат? Не, у них свой транспорт имеется. Откинулся кто? Посмотрим...
Подруливаю. Стоит девица старше юного возраста и младше среднего возраста. Покуривает и машет крылом. Садится и томным замедленным голосом называет адрес. Спрашиваю номер заказа. (там ещё народ тусовался и явно ждали транспорт) Называет номер заказа. Голос и взгляд странноваты... Всю дорогу молчит. Иногда роется в сумочке и клацает смс-ки. Приехали. Расплатилась. Выходя сверкнула красными стрингами выглянувшими из джинсов. Явно не в себе она была. Видимо на свиданку ездила к суженному осужденному. Там ширнулись чем-то и помиловались в комнате для встречь видимо... Ну чтож, приятная встреча в воскресенье у них была...
Я дедушку с бабушкой и внуками от туда забирал. Все были убиты. Тяжёлая ходка.
Я дедушку с бабушкой и внуками от туда забирал. Все были убиты. Тяжёлая ходка.
Всяко бывает. Когда-то давно надзирателя там взял. Тот кинулся в Викинг терминал оттягиваться в круиз. У каждого своя ситуёвина и программа жизни...
Сегодня вёз семейство финнов с аэропуэрто в центр. Они прилетели с Америки. Живут там уже 5 лет. Два ребетёнка щебетали по-английски, но понимали папу который говорил по-фински. Перелёт дальний и все они были устамшие. Мальчишки заснули в какой момент поездки и в точке посадки выяснилось, что один из них описался. На сидении осталась солидная лужица. Благо сиденье кожаное. Папаня кинулся всё вытирать своей кофтой не взирая на мои протесты и сообщение, что у меня в багажнике есть причиндалы для очистки. Сказал ему, что всё окейно и провёл дозачистку сиденья.
Всёже хорошо, что кожа. Скоро пиккуйоулут...местные финны опять после возлияний будут метать разные выделения организма в такси...ттт...
Мдяяяя..... и весело и грустно.:-))).Придумалиб какие сиденья типо памперсов ...
Ibn Pauk
03-10-2011, 01:10
В субботу какие-то все вялые были, устали джазить?
Получил вызов в особняк в Вантаанлааксо. Оттуда выходят жених и невеста-красавица. У невесты в руках бутылка лонкеро :О.
Поехали в отель Континенталь, у них там свита с оплаченным минибаром, кто-то подарок такой сделал. Даже бутылка шампанского в руке невесты на мой взгляд смотрелась бы комично, а тут водка с лимонадом :). Это уже не вытравить, хорошо, поблевать не останавливались.
Всю дорогу подсчитывали сколько и кто им денег подарил.
Ещё один позабавил. Сели в машину мужик и женщина, надо полагать вечер вместе провели, но его она не пригласила с собой и он обломившись поехал домой. А ещё как выяснилось от него тётка(подруга, жена?) ушла, долго прожили вместе, ругался полдороги, думал вот-вот начнётся наезд.
Ну и как сегодня много работы?- начал беседу пассажир.
Да нет, на удивление тихо,- отвечаю.
Ну да по вторникам всегда так, хмм.., а какой сегодня день недели? Суббота? Ну я блин даю, а чего все бабы вдруг взбесились?
Ну эта мм, да вроде,- уклончиво отвечаю.
А ты таксист?
Таксист,- радостно отвечаю, ведь не надо ничего выдумывать :)
А у меня мама таксист и папа тоже, прикинь? И вообще кругом одни таксисты. Вы эта, чего все в таксисты подались? Хотя да, тоже профессия.
Со стороны выглядело совсем потешно, можно было подумать, что началась эпидемия и все вокруг мутируют в таксистов.
Все остальные клиенты которые хотели пообщаться и способны были это делать развивали одну вечную тему: Все бабы дуры, все мужики казлы.
Ыыыыыы.....Паучище :-))) с лонгкеро верно сказал, наверное и на смертном одре спросит баночку.:-)))
Еееессссс, респект хельсинковскому.
Счас он всех сделал.
На табло уже 10, риви забиты.
То риви что должен взади стоит, а, на другом риви соседнем как бы и хотел ехать, но то риви что должно едит уже сзаду.этот решил пропустить все таки в порядке очереди, зряяя.
На табло 12, 13, и хесовскому дали 1 уже.
И хесовский сделал их всех.
Cugura Upura
03-10-2011, 21:43
Вот здесь в основном о пассажирах байки ведут,а мне сегодня случилось двух таксистов сравнить.Поехали в консульство русское из Еспоо в Хельсинки.Бабушка с нами больная .Подъехало такси,как учеников возит.Ну мы там разместились вчетвером замечательно.Водитель бабушке даже ступенечку пластмассовую подставил,чтоб войти удобнее было.Но не довёз до самого консульства.Пришлось бабушке метров 100 ножками идти.А ножки старые и сердце больное.
Обратно вызвали хельсинского таксиста.Сегодня дождик целый день,если помните.Тот первым делом издал указ "что не дай бог стряхнуть с зонта воду на сиденье,зонты бросайте вниз".А вы тут про обписаные сидения говорите .Кое как дождался что мы усядемся в машину и поехал.Бабушка никак не могла пристегнуться,а он нам через плечо "у вас проблемма".Тот водитель помогал ей и пристегнуться тоже.Пришлось останавливаться и пристёгиваться.Подвёз нас ,правда до подъезда.Но бабушка на этот ремень все силы отдала.А мне её на ходу машины было неудобно самой пристегнуть.
Вот два разных отношения к пожилым людям.
Na dataa viesti
- kehä 3 itään viimeinen kamera ennen tunnelia ottaa nättejä kuvia jos muistaa hymyilää.
Вот здесь в основном о пассажирах байки ведут,а мне сегодня случилось двух таксистов сравнить.Поехали в консульство русское из Еспоо в Хельсинки.Бабушка с нами больная .Подъехало такси,как учеников возит.Ну мы там разместились вчетвером замечательно.Водитель бабушке даже ступенечку пластмассовую подставил,чтоб войти удобнее было.Но не довёз до самого консульства.Пришлось бабушке метров 100 ножками идти.А ножки старые и сердце больное.
Обратно вызвали хельсинского таксиста.Сегодня дождик целый день,если помните.Тот первым делом издал указ "что не дай бог стряхнуть с зонта воду на сиденье,зонты бросайте вниз".А вы тут про обписаные сидения говорите .Кое как дождался что мы усядемся в машину и поехал.Бабушка никак не могла пристегнуться,а он нам через плечо "у вас проблемма".Тот водитель помогал ей и пристегнуться тоже.Пришлось останавливаться и пристёгиваться.Подвёз нас ,правда до подъезда.Но бабушка на этот ремень все силы отдала.А мне её на ходу машины было неудобно самой пристегнуть.
Таксисты и клиенты бывают очень разные... Кто-то может сильно порадовать, а кто-то сильно огорчить...
Счас он всех сделал.
То риви что должен взади стоит, а, на другом риви соседнем как бы и хотел ехать, но то риви что должно едит уже сзаду.этот решил пропустить все таки в порядке очереди, зряяя.
Бурно у тебя там работа идёт... :D Но из форумчан никто ничего не понял. Кроме таксистов.
Ibn Pauk
04-10-2011, 00:52
Ну вы с такими как я ещё дел не имели. Я вообще когда вижу старушек, то не останавливаюсь, а только сбавляю скорость, и если старушенция таки впрыгнула в моё такси, то значит о ремне можно и забыть. Но иногда на меня находит эдакая жалость, типо сопли льются ив глазе свербит. Очень знаете себя таким великодушным ощущаю, и тогда конечно такси останавливаю и просто заставляю отжаться 50 раз, иной раз и 30 достаточно. Но я знаю, что такая вот бабуленция ни за что не подведёт: дверь откроет сумки достанет, а если машина заглохнет, то поможет с толкача завести.
KALAMIES
04-10-2011, 00:54
Ну вы с такими как я ещё дел не имели. Я вообще когда вижу старушек, то не останавливаюсь, а только сбавляю скорость, и если старушенция таки впрыгнула в моё такси, то значит о ремне можно и забыть. Но иногда на меня находит эдакая жалость, типо сопли льются ив глазе свербит. Очень знаете себя таким великодушным ощущаю, и тогда конечно такси останавливаю и просто заставляю отжаться 50 раз, иной раз и 30 достаточно. Но я знаю, что такая вот бабуленция ни за что не подведёт: дверь откроет сумки достанет, а если машина заглохнет, то поможет с толкача завести.
Жжош! :lol: :lol: :lol:
Cugura Upura
04-10-2011, 07:57
Ну,дай бог тебе ,Паучок,стариком не стать,да и не болеть их болячками! :bastard:
Канарейка
04-10-2011, 08:11
Cugura Upura, а что ж сама бабульке не помогла?
Прол Бурятский
04-10-2011, 10:06
Cugura Upura, а что ж сама бабульке не помогла?
отжиматься?
Ibn Pauk
04-10-2011, 10:42
Ну,дай бог тебе ,Паучок,стариком не стать,да и не болеть их болячками! :bastard:
Никого не хотел обидеть, это было простое ребячество. Надеюсь пожилые люди не увидят этого поста или у них хватит чувства юмора, чтобы принять это, как оно и было задумано, с такой мордой:gy:.
Прошу прощения, если кого-нибудь задел.
Канарейка
04-10-2011, 11:31
отжиматься?
Зачем? Просто столько возмущения, что таксист с водительского места не помог пристегнуться, ведь автору было не удобно помочь с пассажирского... :sla:
Cugura Upura
04-10-2011, 13:01
Да ладно,проехали!Никого не хотел обидеть, это было простое ребячество. Надеюсь пожилые люди не увидят этого поста или у них хватит чувства юмора, чтобы принять это, как оно и было задумано, с такой мордой:gy:.
Прошу прощения, если кого-нибудь задел.
:smoke:
Открыл запись на курсы...оказалось платить нужно заранее, а то на курс не запишут.
Открыл правила и параграфы для таксистов. По здоровью должен удовлетворять как для водителей категорий С и D. А как узнать про своё здоровье ежали сомнения берут в пригодности своей на автобус скажем...давление и слух не ОК.
Как-то не хочется вначале заплатить, а в конце курса, когда всё выяснится, слететь не солно хлебавши.
У вас проверят лишь зрение для галочки.
У вас проверят лишь зрение для галочки.
scania! Это точно? Больше никакой медицины как при сдаче на права? Зрение проверяли на общих основаниях в этом году, т.к. 45 лет исполнилось.
Счас он всех сделал.
Я, сперва подумал , что Сканни,лоторейный билетик заполняет.:-))Потом, Косм внёс ясность ...это оказывается такая такситстская феня :-)) на которй они ботают :-))
Ibn Pauk
06-10-2011, 02:12
Выше писал про прошедшую пятницу. Вдогонку:
Очень порадовали эстонцы, вообще был какой-то эстонский день, откуда они в таком количестве повылезали?
Была компания из 3х эстонцев и 1го финна. У них была корпаративка и человек 20 решило переместитсо из кегельбана обратно на работу для продолжения банкета. Куча эстонцев и несколько фиников из руководящего состава. Главный назвал мне адрес и сказал, что поедет в последней машине и расплатится когда сам прибудет на место. Поехали, моя машина кстати первая. Адрес я знаю, это складская территория на границе Туусула и Вантаа. Все четверо пытаются объяснить как доехать и называют адрес не обращая внимание на мои протесты. Я замолкаю и тупо киваю, так легче в компании, каждый думает что это ему. По дороге эстонцы с эстонского потихоньку переходят на плохонький финский и я начинаю работать переводчиком, стараюсь на финском объяснить эстонцам, чего их эстонские товарищи на финском пытались им рассказать. Фуух, не очень путано? Едем по 3:му кольцу и тот кто на переднем сиденье говорит чего-то про Мотонет. Я спрашиваю ему в Мотонет надо? С сзади подключаются и говорят опять куда и как надо ехать. На переднем опять не унимается Мотонет да Мотонет. Я догадываюсь что он спрашивает как лучше доехать до него, потому что прямой отворот с 3:го кольца закрыли. Объясняю. С сзади думают что я пытаюсь отклонится от маршрута и опять долдонят собственно наипростейший маршрут. Мне приходится уже им объяснять чего от меня хочет их друг, и что я знаю куда еду. И примерно в таком роде наша беседа продолжалась до места назначения. По дороге правда они один раз перешли на эстонский, чтоб обсудить русских женщин. Один на сколько я понял хвалил, а второй сомневался, тогда первый сказал, что русские женщины в Эстонии и в Финляндии две разные вещи :D. Потом, как принято на Кавказе, каждый пытался заплатить за поездку, но я не поддался на провокацию.
Под конец смены ко мне сели два эстонца средних лет и женщина постарше, надо сказать страшненькая. Один из эстонцев всё время её тискал и засасывал )), второму похоже было скучно. Подвезли женщину и пылкий эстонец не получив согласие продолжить вечер у неё дома, взял таки её номер телефона. Поехали дальше. Мужики стали разговаривать между собой по эстонски, но кое что в общих чертах я понял:
-Зачем тебе эта страшила?
-Да нормальная.
-А меня к ней зачем заманивал?
-Как зачем, групповичёк сообразить, это она только с виду страшная.
Потом и этот, сомневающийся вышел и остался любитель группавухи.
- Жизнь не справедливая штука.
- Ну в общем да, хотя с какой стороны посмотреть,- дипломатично отвечаю.
-Работаешь, работаешь.
- Ну да, так принято,- соглашаюсь с ним.
- Я говорю работаешь как ишак 5-6 дней, а за выходные все деньги уходят, одни счета остаются,- гнул свою линию эстонец.
Мне сразу вспомнился наш Микка и я улыбнулся про себя. :)
- Да, было бы лучше работать день два, остальное время отдыхать и чтоб денег много было, не счетов,- подбрасываю дровишек в костёр.
- Хех, прям рай на земле, ухмыльнулся мой собеседник.
- Ага но похоже нам этого не достанется, а будет работа с утра до вечера без выходных и денег не будут платить а долги будем вместо пенсии наращивать,- не на шутку разошёлся я.
- Ты прав, парень, как ты прав.
Приятно было найти общий язык с бывшим соотечественником. :D
А ещё была одна молодая пара, конечно эстонцы :Д. Ходка была совсем короткая на пять минут. Всю дорогу они мужественно молчали, а когда до места назначения оставалось 500 метров крендель "проснулся" и спросил нельзя ли послушать радио. Конечно можно, а какой канал? Всё равно. Ну я из вредности поставил классику "Рондо". Джигит удовлетворённо кивнул, мол одобрямс. Тут мы и приехали. Девушка во время короткой сцены закатывала глаза, показывая какой клад ей достался. А меня всё порывало спросить: Ты поччемуу таак тоолко туумалъ. :D
Ibn Pauk
06-10-2011, 02:17
Я, сперва подумал , что Сканни,лоторейный билетик заполняет.:-))Потом, Косм внёс ясность ...это оказывается такая такситстская феня :-)) на которй они ботают :-))
Нифига таксисты так не ботают, это только наша Сканька Бубзеговна так может. Я по нескольку раз её тексты читаю. Ничего, привыг. :gy:
Выше писал про прошедшую пятницу. Вдогонку:
Очень порадовали эстонцы, вообще был какой-то эстонский день, откуда они в таком количестве повылезали?
Была компания из 3х эстонцев и 1го финна. У них была корпаративка и человек 20 решило переместитсо из кегельбана обратно на работу для продолжения банкета. Куча эстонцев и несколько фиников из руководящего состава. Главный назвал мне адрес и сказал, что поедет в последней машине и расплатится когда сам прибудет на место. Поехали, моя машина кстати первая. Адрес я знаю, это складская территория на границе Туусула и Вантаа. Все четверо пытаются объяснить как доехать и называют адрес не обращая внимание на мои протесты. Я замолкаю и тупо киваю, так легче в компании, каждый думает что это ему. По дороге эстонцы с эстонского потихоньку переходят на плохонький финский и я начинаю работать переводчиком, стараюсь на финском объяснить эстонцам, чего их эстонские товарищи на финском пытались им рассказать. Фуух, не очень путано? Едем по 3:му кольцу и тот кто на переднем сиденье говорит чего-то про Мотонет. Я спрашиваю ему в Мотонет надо? С сзади подключаются и говорят опять куда и как надо ехать. На переднем опять не унимается Мотонет да Мотонет. Я догадываюсь что он спрашивает как лучше доехать до него, потому что прямой отворот с 3:го кольца закрыли. Объясняю. С сзади думают что я пытаюсь отклонится от маршрута и опять долдонят собственно наипростейший маршрут. Мне приходится уже им объяснять чего от меня хочет их друг, и что я знаю куда еду. И примерно в таком роде наша беседа продолжалась до места назначения. По дороге правда они один раз перешли на эстонский, чтоб обсудить русских женщин. Один на сколько я понял хвалил, а второй сомневался, тогда первый сказал, что русские женщины в Эстонии и в Финляндии две разные вещи :D. Потом, как принято на Кавказе, каждый пытался заплатить за поездку, но я не поддался на провокацию.
Под конец смены ко мне сели два эстонца средних лет и женщина постарше, надо сказать страшненькая. Один из эстонцев всё время её тискал и засасывал )), второму похоже было скучно. Подвезли женщину и пылкий эстонец не получив согласие продолжить вечер у неё дома, взял таки её номер телефона. Поехали дальше. Мужики стали разговаривать между собой по эстонски, но кое что в общих чертах я понял:
-Зачем тебе эта страшила?
-Да нормальная.
-А меня к ней зачем заманивал?
-Как зачем, групповичёк сообразить, это она только с виду страшная.
Потом и этот, сомневающийся вышел и остался любитель группавухи.
- Жизнь не справедливая штука.
- Ну в общем да, хотя с какой стороны посмотреть,- дипломатично отвечаю.
-Работаешь, работаешь.
- Ну да, так принято,- соглашаюсь с ним.
- Я говорю работаешь как ишак 5-6 дней, а за выходные все деньги уходят, одни счета остаются,- гнул свою линию эстонец.
- Да, было бы лучше работать день два, остальное время отдыхать и чтоб денег много было, не счетов,- подбрасываю дровишек в костёр.
- Хех, прям рай на земле, ухмыльнулся мой собеседник.
- Ага но похоже нам этого не достанется, а будет работа с утра до вечера без выходных и денег не будут платить а долги будем вместо пенсии наращивать,- не на шутку разошёлся я.
- Ты прав, парень, как ты прав.
Приятно было найти общий язык с бывшим соотечественником. :D
А ещё была одна молодая пара, конечно эстонцы :Д. Ходка была совсем короткая на пять минут. Всю дорогу они мужественно молчали, а когда до места назначения оставалось 500 метров крендель "проснулся" и спросил нельзя ли послушать радио. Конечно можно, а какой канал? Всё равно. Ну я из вредности поставил классику "Рондо". Джигит удовлетворённо кивнул, мол одобрямс. Тут мы и приехали. Девушка во время короткой сцены закатывала глаза, показывая какой клад ей достался. А меня всё порывало спросить: Ты поччемуу таак тоолко туумалъ. :D
Бугагага.... :lol: :lol: :lol: Ну, так низяяяяя ,на сон грядущий.:-)))у мну подъём в 5.30.
Микка К.
06-10-2011, 10:34
..... остался любитель группавухи.
Микка живёт гораааздо скромнее ))) У эстохи каждые выхи праздники,а Микка спускает всё за раз в отпуске )))
ПС.Ждём продолжения :)
А вы на чём ездите?
"Mercedes-Benzin markkinaosuus kotimaan taksimyynnistä syyskuussa oli 27,5 prosenttia.
Taksikäyttöön myytiin 77 autoa. Tänä vuonna Mercedes-Benzin osuus taksikaupassa on 27 prosenttia, ja autoja on myyty 714 kappaletta.
Osuus on kasvanut viime vuodesta 10,7 prosenttia."
Приняли на таксикурсы! Урааа! Осталось правда заплатить ещё...только долги копить. В Вантаа с 7-го числа ноября. - Прям день революции....
Кто друзья подскажет кто-как заучивал эти улицы? Я конечно 8 лет здесь езжу, и основные рейды знаю (без названий, правда) по Боольшому Хе-ки. Названия трудно запоминаются и быстро вылетают.
Ibn Pauk
17-10-2011, 00:39
А вы на чём ездите?
"Mercedes-Benzin markkinaosuus kotimaan taksimyynnistä syyskuussa oli 27,5 prosenttia.
Taksikäyttöön myytiin 77 autoa. Tänä vuonna Mercedes-Benzin osuus taksikaupassa on 27 prosenttia, ja autoja on myyty 714 kappaletta.
Osuus on kasvanut viime vuodesta 10,7 prosenttia."
Я на Волво, и ни каких меренов мне не нужно. Хозяину так и сказал, ещё раз мерс возьмёт, уйду или пусть сиденье на заказ покупает. Ещё согласен на бумереа, но лучше Волво.
Я на Волво, и ни каких меренов мне не нужно. Хозяину так и сказал, ещё раз мерс возьмёт, уйду или пусть сиденье на заказ покупает. Ещё согласен на бумереа, но лучше Волво.
Бумер лучше, Бумер рулит... :coquet:
Ibn Pauk
17-10-2011, 00:44
Приняли на таксикурсы! Урааа! Осталось правда заплатить ещё...только долги копить. В Вантаа с 7-го числа ноября. - Прям день революции....
Кто друзья подскажет кто-как заучивал эти улицы? Я конечно 8 лет здесь езжу, и основные рейды знаю (без названий, правда) по Боольшому Хе-ки. Названия трудно запоминаются и быстро вылетают.
Если плохо запоминаешь, то начинай уже по карте учить улицы, я на полном серьёзе. Сейчас требования чуть мягче, но всё равно, бери карту и учи, начиная от главных улиц и дальше ответвления. Лучше учить по районам.
Ibn Pauk
17-10-2011, 00:46
Бумер лучше, Бумер рулит... :coquet:
Если пару часов в день за рулём, то да, особенно зимой прикольно. ))
И правильно, самые удобные сидушки, особенно когда долго ехать надо!
Немецкие жесткие и некомфортные, Сканька потом поймет...;)
Ну раз радуешься сильно, значит надо поздравить. Теперь осталось одолеть курс и сдать экзамен.
Сам учил карту по районам (как Ибн Паук советует) и выписывал все улицы с переулками на листочек. Зрительная память помогает лучше запомнить.
Микка К.
17-10-2011, 19:29
Банда таксистов растёт и крепнет ))
Много лет работал на мерсах. Но Волво мне больше нравится.
Банда таксистов растёт и крепнет ))
Если кризис экономический конкретно навалится, то и эта банда развалится...
Микка К.
17-10-2011, 19:37
Если кризис экономический конкретно навалится, то и эта банда развалится...
Не бывает бывших таксистов ))
Будете тогда на форуме сидеть и отчёты задним числом писать-по типу мемуаров ))
Посмотрел вчера Мол - Ни одного объявления о требовании таксистов в Вантаа! Хе-ки полно, но и другие попадаются. А если и есть Вантавские парки, то предлагают лишь Хе-ки.
Что происходит?!
Выучить все улицы с переулками и тупиками - невероятно! Пока только районы и главные магистрали. Пока есть временная работа - не остаётся времени зубрить.
Рад не рад, а надо чем-то жить, если больше никуда не берут...говорят кризис и 150 заявлений на место. Это те, кто отвечает. Ещё некоторые говорят что старый и не гражданин вовсе ....а на гражданство в долг денег брать-жаба душит.
Впринципе все улицы не надо, основные учите.
В меня тогда лишь верил Шаман.
Всетаки за рулем по ночному городу это просто суперрр.
Вчера на лентоасема один финн искал себе женщину для компании на полет куда то.у всех таксистов спрашивал даму.
Карусель
19-10-2011, 15:33
В таксисты что ль податäся.....
А можно работать только в дневное время?))
Работа подходит лишь уравновешенным, сдержанным, умеющим находить контакт с людьми, и т.р.п.п. это я себя не обделила)))
Карусель все можно, как хочется.
Lundqvist
19-10-2011, 15:51
Много лет работал на мерсах. Но Волво мне больше нравится.Знакомый в Германии в такси работает,Сообщил,что в Германии стали появляться в такси Дaчии Логан в кузове универсал.
Карусель
19-10-2011, 16:09
Работа подходит лишь уравновешенным, сдержанным, умеющим находить контакт с людьми, и т.р.п.п. это я себя не обделила)))
Карусель все можно, как хочется.
О, ето все про меня!!!)))) В моем резюме на первом месте стоит асиакспалвелутаитоинен я раткаисутаито....хы
Сканька, ты там место на меня забей))))
Посмотрел вчера Мол - Ни одного объявления о требовании таксистов в Вантаа! Хе-ки полно, но и другие попадаются. А если и есть Вантавские парки, то предлагают лишь Хе-ки.Что происходит?!
Выучить все улицы с переулками и тупиками - невероятно! Пока только районы и главные магистрали. Пока есть временная работа - не остаётся времени зубрить.
Рад не рад, а надо чем-то жить, если больше никуда не берут...говорят кризис и 150 заявлений на место. Это те, кто отвечает. Ещё некоторые говорят что старый и не гражданин вовсе ....а на гражданство в долг денег брать-жаба душит.
На Мол.фи врядли найдёшь хорошего хозяина. В Вантавском такси есть свой "рынок труда". Глянь там объявы. И свою туда можешь закинуть.
Вот оно: http://www.vantaantaksi.fi/porssi.php
Не бывает бывших таксистов ))
Будете тогда на форуме сидеть и отчёты задним числом писать-по типу мемуаров ))
Мемуары сложно писать. Забываются все эти кейкки. Ежели чего интересное произошло, то надо сразу по горячим следам писать. Об этом и Паук Вулканыч говорил.
Впринципе все улицы не надо, основные учите.
В меня тогда лишь верил Шаман.
Всетаки за рулем по ночному городу это просто суперрр.Вчера на лентоасема один финн искал себе женщину для компании на полет куда то.у всех таксистов спрашивал даму.
Сканька- прирождённая таксистка... :)
*Финн пьяненький конечно искал попутчицу на юга?
Сканька- прирождённая таксистка... :)
*Финн пьяненький конечно искал попутчицу на юга?
ну да, я такая :rolleyes: :coquet:
наверно, и главное в последний момент перед отлетом.))
На Мол.фи врядли найдёшь хорошего хозяина. В Вантавском такси есть свой "рынок труда". Глянь там объявы. И свою туда можешь закинуть.
Вот оно: http://www.vantaantaksi.fi/porssi.php
Видел, спасибо! Но всё-таки что-то происходит, раз Хесовские позарез нужны...Или народ оттуда бежит в Вантаа и кто куда?
Ещё хотел спросить, бывают ли с пассажирами неприятности из-за национального признака. Типа чего тут рюсся в такси работает? И вообще наверное мучают вопросами - типа откуда как да что? Особенно когда поднаберуться. Любят правду матку резать....
Ага и комплиментами закидывают.
Видел, спасибо! Но всё-таки что-то происходит, раз Хесовские позарез нужны...Или народ оттуда бежит в Вантаа и кто куда?
Ещё хотел спросить, бывают ли с пассажирами неприятности из-за национального признака. Типа чего тут рюсся в такси работает? И вообще наверное мучают вопросами - типа откуда как да что? Особенно когда поднаберуться. Любят правду матку резать....
В такси водил всегда не хватало и не хватает...
Всяко бывает. Клиенты очень разные бывают и разными вопросами грузят...
В такси водил всегда не хватало и не хватает...
Всяко бывает. Клиенты очень разные бывают и разными вопросами грузят...
Шаманчик скажи пожалуйста , а таксист от личного водителя очень сильно отличается?
Вот мне кажется , что таксисты более не зависимые , авантюристы в хорошем смысле , по характеру.
Шаманчик скажи пожалуйста , а таксист от личного водителя очень сильно отличается?
Вот мне кажется , что таксисты более не зависимые , авантюристы в хорошем смысле , по характеру.
Не понял вопроса. А кто такой личный водитель? Типа телохранитель?
Таксист конечно свободен. В рамках смены. Этим мне и нравится работа в такси. Сам решаю как строить смену, куда ехать пустым и кого везти... Сейчас у меня ещё больше свободы. Сам решаю когда начать смену, сколько часов работать и когда закончить смену. Всё это конечно зависит от договора с хозяином такси...
Не понял вопроса. А кто такой личный водитель? Типа телохранитель?
Таксист конечно свободен. В рамках смены. Этим мне и нравится работа в такси. Сам решаю как строить смену, куда ехать пустым и кого везти... Сейчас у меня ещё больше свободы. Сам решаю когда начать смену, сколько часов работать и когда закончить смену. Всё это конечно зависит от договора с хозяином такси...
Да нет , не телохранитель.. тот который возит на работу и с работы, получает зп и все остальное.. + иногда не нормированный рабочий день и сверхурочные оплачиваются.
Посмотрел вчера Мол - Ни одного объявления о требовании таксистов в Вантаа! Хе-ки полно, но и другие попадаются. А если и есть Вантавские парки, то предлагают лишь Хе-ки.
Что происходит?!
К чему такие мученья? Отучитесь лучше на водителя автобуса, зарплата выше и стабильная, общение с пассажирами минимальное. У нас в парке много бывших таксистов работает. Некоторые водители уходили в таксисты, но через какое то время возвращались.
К чему такие мученья? Отучитесь лучше на водителя автобуса, зарплата выше и стабильная, общение с пассажирами минимальное. У нас в парке много бывших таксистов работает. Некоторые водители уходили в таксисты, но через какое то время возвращались.
Два года назад подавал туда заявление. Не взяли. Был конкурс 150 чел. на место. А сейчас от биржи и нет вроде курсов.
Два года назад подавал туда заявление. Не взяли. Был конкурс 150 чел. на место. А сейчас от биржи и нет вроде курсов.
Куда подавали, в TTS?
У них прямо сейчас идет набор от биржи труда
http://www.mol.fi/koulutukset/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=professionList&courseId=634802&sortBy=&professionId=54010&pageIndex=0
хммм..буссишники против таксистов? :bratok: :lady:
Отчаливаем с напраником от объекта , он у нас на Vyökatu 9 ,спускаемся вниз...блин там машины по обе стороны припаркованы. Думаю, если встречка появится не разедимся.Тока подумал ...на тебе ...такси ...микроавтобус...за баранкой сидит чел в, очках и по моблику трепится.Тормозим,как раз (повезло)свободное место слева от нас,ему проехать ..как два пальца об асфальт...аааха..хрен там стоит и по моблику болтает.Отболтался ..сдает назад ..мы презжаем мимо ( у него окно открыто) и тут.... херак, он нам фак показывает и через окно по заркалу шарах...я опешил..вроде место проехать ему было .Такой меня псих взял ...ппц.Я вот думаю а, если б я ему по жалу двинул и очки в разные карманы положил, что б было бы?
Так хотелось ему факовый палец оторвать..аж до Lautasaari не мог успокоиться.
KALAMIES
21-10-2011, 22:03
Отчаливаем с напраником от объекта , он у нас на Vyökatu 9 ,спускаемся вниз...блин там машины по обе стороны припаркованы. Думаю, если встречка появится не разедимся.Тока подумал ...на тебе ...такси ...микроавтобус...за баранкой сидит чел в, очках и по моблику трепится.Тормозим,как раз (повезло)свободное место слева от нас,ему проехать ..как два пальца об асфальт...аааха..хрен там стоит и по моблику болтает.Отболтался ..сдает назад ..мы презжаем мимо ( у него окно открыто) и тут.... херак, он нам фак показывает и через окно по заркалу шарах...я опешил..вроде место проехать ему было .Такой меня псих взял ...ппц.Я вот думаю а, если б я ему по жалу двинул и очки в разные карманы положил, что б было бы?
Так хотелось ему факовый палец оторвать..аж до Lautasaari не мог успокоиться.
Всё было бы против тебя. Он дома. ты - гость, все его, таксиста действия недоказуемы. Машина на эст. номерах была ваша? Забудь и держи себя в руках. Или давай в тыкву без свидетелей.
Всё было бы против тебя. Он дома. ты - гость, все его, таксиста действия недоказуемы. Машина на эст. номерах была ваша? Забудь и держи себя в руках. Или давай в тыкву без свидетелей.
Да , ты абсолютно прав.:-(( Машина наша ...номера эст. Напарник тоже самое сказал ..."забей...проехали.". :-)))
наверно, и главное в последний момент перед отлетом.))
видать, дама, с которой должен был лететь, была сильно неуравновешенна и несдержанна......
Andrey1964
22-10-2011, 17:58
хммм..буссишники против таксистов? :bratok: :lady:
хммм... против таксёров ничего не имею.
Да нет , не телохранитель.. тот который возит на работу и с работы, получает зп и все остальное.. + иногда не нормированный рабочий день и сверхурочные оплачиваются.
А, "членовоз"... :D (так в Союзе называли личных водил всяких членов политбюро и шишек)
Здесь тоже есть такие водители, но не в таком масштабе. И если кто устроился на такое тёпленькое местечко, то это обычно на всю жизнь... Если человека устраивает такой образ жизни конечно. По моему свободы в таком деле мало. Или почти нет. Всё время пристёгнут к "хозяину".
В этом плане авантюристам по характеру в такси проще работать...
Мне тоже необходима постоянная смена обстановки, драйв и приключения... :D
Утром заказ подкинула система. О, знакомый адрес. Ольенкорси. В вольном переводе - соломинка для утопающего. Держи меня соломинка, держи...
Подруливаю. Двое там уже машут крыльями. Заваливаются в радостно-приподнятом-послевчерашнем настроении. Слышна "родная" речь. Эстонцы. Едем в ближайший кабачелло. Они там вчерась хорошо гульнули. Но остались не совсем довольны сервисом и обслугой персонала. Гульнули на 800 евро. Но вроде как их обсчитали... (видимо нолик пририсовали к счёту) По дороге они бурно обсуждают вчерашний вечер на эстонском. Однако обсуждение сильно приправлено трёхэтажным матом великого и могучего. Эк они его впитали... Диалог на финском:
- Ты Вантавский такси? (спрашивает тот, который на переднее сиденье сел)
- Да, Вантаа.
- А я тоже таксист. Но сейчас отдыхаю в выходные. Натоели ночные смены.
- Нервы напрягаются?
- Таа. Никакие нервы не хватит. Но здесь ещё можно рапотать. А в Таллинне мрак. Там все таксисты как бандиты. Там нато быть таким. Иначе просто не смошешь рапотать таксистом.
- Это да. Там другая система...
Утром заказ подкинула система. О, знакомый адрес. Ольенкорси. В вольном переводе - соломинка для утопающего. Держи меня соломинка, держи...
Подруливаю. Двое там уже машут крыльями. Заваливаются в радостно-приподнятом-послевчерашнем настроении. Слышна "родная" речь. Эстонцы. Едем в ближайший кабачелло. Они там вчерась хорошо гульнули. Но остались не совсем довольны сервисом и обслугой персонала. Гульнули на 800 евро. Но вроде как их обсчитали... (видимо нолик пририсовали к счёту) По дороге они бурно обсуждают вчерашний вечер на эстонском. Однако обсуждение сильно приправлено трёхэтажным матом великого и могучего. Эк они его впитали... Диалог на финском:
- Ты Вантавский такси? (спрашивает тот, который на переднее сиденье сел)
- Да, Вантаа.
- А я тоже таксист. Но сейчас отдыхаю в выходные. Натоели ночные смены.
- Нервы напрягаются?
- Таа. Никакие нервы не хватит. Но здесь ещё можно рапотать. А в Таллинне мрак. Там все таксисты как бандиты. Там нато быть таким. Иначе просто не смошешь рапотать таксистом.
- Это да. Там другая система...
Косм, ты чё с ними по -русски говорил ???:-))правильно акцент дублируешь :-)).
Косм, ты чё с ними по -русски говорил ???:-))правильно акцент дублируешь :-)).
Не, по фински гутарили. Это я просто вольно перевёл рассказик на русский. ;)
Подмывало конечно на русский с ними перейти, но чего-то я тормознул...
Суббота. Поздне-утренняя смена плавно переходящяя в вечернюю:
Эстонцев в кабак на опохмел.
Верующих в церковь.
Пасторшу из церкви домой.
Депутата с поезда в аэропуэрто.
С аэропуэрто парочку буржуинов-гольфистов в ихний дворец на Кулосаари.
С Каллио финна к проститутке. Ой, вру, это вчера вечером было...
С аэропуэрто парочку юных японцев в Виикки.
Пару стареньких выпимших из шалмана домой.
С аэропуэрто парочку северных финнов почти в центр.
Со спального района двух приличных финнов в стадикус-цетрино, в итальянский ресторан.
Субботняя жизнь идёт у всех своим чередом...
Не, по фински гутарили. Это я просто вольно перевёл рассказик на русский. ;)
Подмывало конечно на русский с ними перейти, но чего-то я тормознул...
Мдээээ.....боже храни Эстонию!!...есля ужо таксисты валят в Фи работать...жжжесть.И куды страна котицца???Грустно.
Мдээээ.....боже храни Эстонию!!...есля ужо таксисты валят в Фи работать...жжжесть.И куды страна котицца???Грустно.
Ну второй-то из них явно строитель... Таксисту не по карману пропить 800 евро за ночер... :D
Ну второй-то из них явно строитель... Таксисту не по карману пропить 800 евро за ночер... :D
Косм!!!:-))...мне тоже не по карману пропить 800 европейских денех(хотя я тож строитель ):-)))....видимо ,просто парни пошли "в разнос"(с)бугагага..... хочь на чай дали ???? прости за нескромный вопрос.....можешь не отвечать :-)))).
вот умела бы я пользоватся предложениями, давно была бы обутая, накормленная и чистая(в бане пареняя) :coquet:
это мне одной только предлагают на вечеринки в дома, или и вас Шаман с Пауком зовут?
на днях с лентоасема везла девушку, прилетела из Куопио, на ночь в ресторан на свидание к кому то))) сказала что сама тиен т.е. уже скоро полетит назад, завидно, люди на свидание на несколько часов летят на самолетах за столько км.)
Lundqvist
23-10-2011, 13:45
Два года назад подавал туда заявление. Не взяли. Был конкурс 150 чел. на место. А сейчас от биржи и нет вроде курсов.В Коувола тоже не попасть.Сейчас вот было 7 мест,а желающих кажется 45.
видать, дама, с которой должен был лететь, была сильно неуравновешенна и несдержанна......
он сказал, что она потерялась кажется, т.е. не пришла.))
Ibn Pauk
23-10-2011, 21:06
Сегодня ко мне мужик в отстойнике подошёл к машине и спрашивает: я таки сяду?- а вид у него довольный-предовольный. Думаю денег что ли хочет попросить в долг, я аж весь напрягся, но сказал заходь. Он сразу полез в душу, мол как дела? Я даже не успел обмозговать ситуацию, само по себе вырвалось: космос? :D
Фокус с инспектором не прошел, вот мы и встретились наконец. Я всё равно удивился.
Космоса немного другим представлял себе. Разочаровал он меня, ох как разочаровал. :gy:
Сегодня ко мне мужик в отстойнике подошёл к машине и спрашивает: я таки сяду?- а вид у него довольный-предовольный. Думаю денег что ли хочет попросить в долг, я аж весь напрягся, но сказал заходь. Он сразу полез в душу, мол как дела? Я даже не успел обмозговать ситуацию, само по себе вырвалось: космос? :D
Фокус с инспектором не прошел, вот мы и встретились наконец. Я всё равно удивился.
Космоса немного другим представлял себе. Разочаровал он меня, ох как разочаровал. :gy:
Ага, вычислил я Паука среди всей этой толпы таксистов. Но раскрутить на инспекторский прикол не удалось. Паук меня вычислил сходу... :D
Интересно, чем это разочаровал? Виртуальный образ резко отличается от реального? :D
Косм!!!:-))...мне тоже не по карману пропить 800 европейских денех(хотя я тож строитель ):-)))....видимо ,просто парни пошли "в разнос"(с)бугагага..... хочь на чай дали ???? прости за нескромный вопрос.....можешь не отвечать :-)))).
Дак они явно по чёрному работают и по чёрному гуляют... :D
2, 60 на чай дали. И то хорошо. Правда подозрителен мне показался тот который якобы таксист. Сам он не увидел, что такси вантавское и полтаном расплатился за короткую кейкку...
Ibn Pauk
23-10-2011, 22:01
Ага, вычислил я Паука среди всей этой толпы таксистов. Но раскрутить на инспекторский прикол не удалось. Паук меня вычислил сходу... :D
Интересно, чем это разочаровал? Виртуальный образ резко отличается от реального? :D
Я ж думал ты де Ниро.:gy: Если серьёзно, то другим тебя представлял, может постарше.
вот умела бы я пользоватся предложениями, давно была бы обутая, накормленная и чистая(в бане пареняя) :coquet:
это мне одной только предлагают на вечеринки в дома, или и вас Шаман с Пауком зовут?
на днях с лентоасема везла девушку, прилетела из Куопио, на ночь в ресторан на свидание к кому то))) сказала что сама тиен т.е. уже скоро полетит назад, завидно, люди на свидание на несколько часов летят на самолетах за столько км.)
Хе. Еслиб меня какой-то мужик заманивал на вечеринку и в сауну, то я бы мог сильно разозлится... :D
А дамочки не приглашают. Видать старенький стал и мордой лица них пугаю... :D
Я ж думал ты де Ниро.:gy: Если серьёзно другим тебя представлял, может постарше.
Комплимент однако. :D Я тож думал, что ты такой как на аватарке...а оказался почти полной противоположностью... :D
Ibn Pauk
23-10-2011, 22:09
Хе. Еслиб меня какой-то мужик заманивал на вечеринку и в сауну, то я бы мог сильно разозлится... :D
Да ладно, колись. Звать помыться у них традиция, зовут те кто ходить только научился и те которым недолго осталось ходить.
Дак они явно по чёрному работают и по чёрному гуляют... :D
2, 60 на чай дали. И то хорошо. Правда подозрителен мне показался тот который якобы таксист. Сам он не увидел, что такси вантавское и полтаном расплатился за короткую кейкку...
Блин.......а прикольно , что ты с Паучищем встретился ....:-)))Ништяк!!!Отмечать будете встречу ??? :-))
полтаном расплатился за короткую кейкку...ага а с утречка наверное репу чесал..... и умножал ..где он мог стока бабла потратить :-))))....ааа..... хрен с ниами :-)))могли бы на чай больше кинуть :-)))
Ibn Pauk
23-10-2011, 22:13
Комплимент однако. :D Я тож думал, что ты такой как на аватарке...а оказался почти полной противоположностью... :D
Ну да, ну да, шлема в реале не ношу. :D
Сейчас ветку флудом засрём. Повлияй на меня :)
Ну да, ну да, шлема в реале не ношу. :D
Сейчас ветку флудом засрём. Повлияй на меня :)
Да ладно, это мелкий флуд по теме... нам таксистам разрешается... ;)
В тяпницу вечерком забонгал белую бэху там в отстойнике. Ну и решил Сканьку опять разыграть. Подкрался незаметно, но вовремя заметил, что за рулём сидит старый бывалый таксист... :D
Да нуууу наф.... просто дамочек такситок меньше , чем дядек ..гыгыгыгы.Шенс ...мал.:-)))
Да нуууу наф.... просто дамочек такситок меньше , чем дядек ..гыгыгыгы.Шенс ...мал.:-)))
Кстати, сегодня случай был. Уже завязываю смену и решаю ещё кеечку откатать в деревенском районе. И нате- заказ в местный шалман. Ээээ, ладно, берём. Посмотрим кто там и куда им надо... Подруливаю. Там дедулька с бабулькой. Садятся. Едем домой. Там рядышком они обитают. Привёз. Диалог:
- Приехали. С вас 10 евро и 20 центов.
- От китос. Хороший таксист, хороший таксист. - Говорит бабуля и гладит меня по голове.
- Отстань от таксиста. Вот 20 евро.
- А 20 центиков не найдётся? Я вам чирик тогда отдам.
- Хеткинен. - Говорит старик и ищет копейку. В этот момент бабулька опять норовит меня погладить как пса и попричитать за хорошего таксиста. - Вот, есть 20 центов. Киитос.
- Киитос вам и приятного вечера.
Дед угукает, собирает пакеты и говорит бабуле: Пошли домой, хватит гулять...
Кстати, сегодня случай был. Уже завязываю смену и решаю ещё кеечку откатать в деревенском районе. И нате- заказ в местный шалман. Ээээ, ладно, берём. Посмотрим кто там и куда им надо... Подруливаю. Там дедулька с бабулькой. Садятся. Едем домой. Там рядышком они обитают. Привёз. Диалог:
- Приехали. С вас 10 евро и 20 центов.
- От китос. Хороший таксист, хороший таксист. - Говорит бабуля и гладит меня по голове.
- Отстань от таксиста. Вот 20 евро.
- А 20 центиков не найдётся? Я вам чирик тогда отдам.
- Хеткинен. - Говорит старик и ищет копейку. В этот момент бабулька опять норовит меня погладить как пса и попричитать за хорошего таксиста. - Вот, есть 20 центов. Киитос.
- Киитос вам и приятного вечера.
Дед угукает, собирает пакеты и говорит бабуле: Пошли домой, хватит гулять...
:lol: :lol: :lol: Хорошо дед рядом был :-)))Отмазал он тебя , Космик !!! :-))))
Ibn Pauk
24-10-2011, 03:03
Пошли домой, хватит гулять...
Космос, Уу ЫЫ, а говоришь в баню не зовут, всё гораздо проще, с тобой решают перейти к делу без прелюдий :D
Я кстати грешным делом подумал, а не надо ли нам с Бубзегом чаще мыться, может у нас запах спецфицский, тебя ж люди помыть не пытаютсо.
вот вы друг другу накомплиментились, а мне вот шаман ниче не сказал, все обиделась больше не..... :fish:
Ibn Pauk
24-10-2011, 17:39
вот вы друг другу накомплиментились, а мне вот шаман ниче не сказал, все обиделась больше не..... :fish:
Бубзег, нинада грязи. Столько внимания на форуме никто не получает, Бубзег то, да Бубзег это - тьфу, надоело :gy:. И мой прошлый пост, где я тебе предложил чаще мытсо, можно сказать полноgyстью был посвящён тебе.
Кстати тобой я разочарован ещё больше чем космосом. Действительно надеялся, что ты как новенькая будешь отчитываться за каждый рабочий день. Я когда только начинал, то после смен по полчаса на кухне рассказывал новости своим корешам, а после выходных смен так и вовсе разговоров было на весь следующий день. А тебя почитать, так новости по-темпераментней будут. "ко мне опять приставали, позвали в сауну или они все тупые" - и всё. А нам же интересно кто когда и сколько раз приставал, а ещё твои мысли(если были) и переживания. Мы с космосом смотри как стараемся, думаешь для себя? :)
Бубзег, нинада грязи. Столько внимания на форуме никто не получает, Бубзег то, да Бубзег это - тьфу, надоело :гы:. И мой прошлый пост, где я тебе предложил чаще мытсо, можно сказать полногыстью был посвящён тебе.
Кстати тобой я разочарован ещё больше чем космосом. Действительно надеялся, что ты как новенькая будешь отчитываться за каждый рабочий день. Я когда только начинал, то после смен по полчаса на кухне рассказывал новости своим корешам, а после выходных смен так и вовсе разговоров было на весь следующий день. А тебя почитать, так новости по-темпераментней будут. "ко мне опять приставали, позвали в сауну или они все тупые" - и всё. А нам же интересно кто когда и сколько раз приставал, а ещё твои мысли(если были) и переживания. Мы с космосом смотри как стараемся, думаешь для себя? :)
:hug:
ххх)))))))) ну зачем вам рассказывать как ........... :xaplodit: :coquet:
Космос, Уу ЫЫ, а говоришь в баню не зовут, всё гораздо проще, с тобой решают перейти к делу без прелюдий :D
Я кстати грешным делом подумал, а не надо ли нам с Бубзегом чаще мыться, может у нас запах спецфицский, тебя ж люди помыть не пытаютсо.
Про ваши запахи ничего сказать не могу. Потому как у меня нюх не работает... :D
(лет 10 назад операция была и с тех пор запахи не чуйствую)
Но судя по всему вы с Пупсегом чем-то сильно привлекаете клиентов. :D
Хм. Дак я человек стеснительный и комплиментов говорить не умею...
Одно могу сказать: ты мне больше понравилась чем финский пупсик. Работает там новенькая финка. По комплекции тоже мелкая. Личико у неё пупсиково-детское, но злое. Она строго хмурит бровки когда курит в аэропуэрто и лицо ейное передаёт озлобленность на весь мир.
Тебя я видел два раза и оба раза ты улыбалась... :D
Бубзег, нинада грязи. Столько внимания на форуме никто не получает, Бубзег то, да Бубзег это - тьфу, надоело :gy:. И мой прошлый пост, где я тебе предложил чаще мытсо, можно сказать полноgyстью был посвящён тебе.
Эт точно. Пупсик пользуется повышенным вниманием на форуме и у клиентов такси. Можно сказать , что она даже переплюнула многих форумчанок жаждущих ежесуточную порцию внимания. Ещё и норовит нас, таксистов, заставить нахваливать её в этой теме кажный день... :D
*А про таксишные кейкки/ходки - это да. Часто хочется рассказать кому-нибудь что и как было...
Эт точно. Пупсик пользуется повышенным вниманием на форуме и у клиентов такси. Можно сказать , что она даже переплюнула многих форумчанок жаждущих ежесуточную порцию внимания. Ещё и норовит нас, таксистов, заставить нахваливать её в этой теме кажный день... :Д
*А про таксишные кейкки/ходки - это да. Часто хочется рассказать кому-нибудь что и как было...
ой прям расстаяла, :rolleyes: но не до конца....ладно я же вас коньяком хотела угощать, а вы все сопротивляетесь, когда ?
про кеикки да, но надо сразу, есть у меня и про русскоязычных, но буdу молчать чтоб не узнали) :coquet:
ой прям расстаяла, :rolleyes: но не до конца....ладно я же вас коньяком хотела угощать, а вы все сопротивляетесь, когда ?
про кеикки да, но надо сразу, есть у меня и про русскоязычных, но буdу молчать чтоб не узнали) :coquet:
Ага, коньяк зажала. Хорошо хоть помнишь... :D Значит надо организовать маленькую встречу таксистов форумских. Правда щас некогда, работать надо. А то на Ёулу тема замрёт...и в январе тоже будет очень тихо...почти как в июле...
Ага, коньяк зажала. Хорошо хоть помнишь... :Д Значит надо организовать маленькую встречу таксистов форумских. Правда щас некогда, работать надо. А то на Ёулу тема замрёт...и в январе тоже будет очень тихо...почти как в июле...
от угощения коньяком не отказывалась, так что давайте время выбирайте)))
Ага, коньяк зажала. Хорошо хоть помнишь... :D Значит надо организовать маленькую встречу таксистов форумских. Правда щас некогда, работать надо. А то на Ёулу тема замрёт...и в январе тоже будет очень тихо...почти как в июле...
А не таксистам низзя?
Кста, инфа для вас, Сканька, слышь?
"Takseille huomautuksia ajopäiväkirjan käytöstä"
Etelä-Suomen aluehallintoviraston työsuojelun vastuualueen tarkastaja teki valvontaiskun takseihin perjantai-iltana 14.10.2011 Helsinki-Vantaan lentoasemalla.
Iskun tarkoituksena oli luoda katsaus työaikalain säännösten noudattamiseen taksiliikenteessä.
Iskussa tarkastettiin 40 taksia, joista 30 oli muiden kuin omistajakuljettajien kuljettamia. Näiden työsuhteessa olevien kuljettajien takseista noin puolessa
oli huomautettavaa ajopäiväkirjan käytöstä tai ajopäiväkirjaa ei ollut mukana lainkaan.
Ajopäiväkirjan käytöstä on säädetty työaikalaissa ja noin kymmenelle työnantajalle annetaan iskun perusteella asiasta toimintaohjeita.
Tarkastusisku tehtiin yhdessä poliisin ja taksitarkastajien kanssa.
А не таксистам низзя?
Кста, инфа для вас, Сканька, слышь?
"Takseille huomautuksia ajopäiväkirjan käytöstä"
как хорошо , что меня тогда не было.:coquet:
а вообще, я не видела столько полииси, пока не стала гонять по ночам по всей сеуду.
да много интерессного было, много опасного, много юморного,
Завтра начинается курс в Хааге...
Тюёвойма в сомнениях - стоит-ли мне выплачивать пяйвярахат за эти дни келой. Помощьнички...
Новостей особых нет. Учёба продвигается плохо. Не сдал таксамиттари...масеннус. Чем больше узнаю об этой профессии - тем лучше понимаю, насколько это тяжелый труд. Хотя все работы, что сдесь повидал, можно назвать таковыми. Но опасность накладывает особый отпечаток.
Новостей особых нет. Учёба продвигается плохо. Не сдал таксамиттари...масеннус. Чем больше узнаю об этой профессии - тем лучше понимаю, насколько это тяжелый труд. Хотя все работы, что сдесь повидал, можно назвать таковыми. Но опасность накладывает особый отпечаток.
Чего так? Сложно учиться на финском? Не падай духом. И вперёд на мины. В хорошем смысле. :)
Почему напрягает опасность? И какая? Непредсказуемые клиенты?
Lumikello
11-11-2011, 19:22
Сегодня утром по телеку видела дяденьку таксиста-писателя. Пишет о людях на заднем сиденье. Плохо, что смотрела урывками(как всегда по утрам). Вспомнила Шамана и Сюзи. Шаман, если правильно понимаю, теперешний Космос. Вопрос - почему не пишешь, Космос? Даже небольшие рассказы здесь, на форуме, очень интересны.
Сегодня утром по телеку видела дяденьку таксиста-писателя. Пишет о людях на заднем сиденье. Плохо, что смотрела урывками(как всегда по утрам). Вспомнила Шамана и Сюзи. Шаман, если правильно понимаю, теперешний Космос. Вопрос - почему не пишешь, Космос? Даже небольшие рассказы здесь, на форуме, очень интересны.
Дело в том, что в такси нынче не работаю круглые сутки. Поэтому и нет рассказов...
Сюзи работает, но рассказывает очень мало и сложно... :gy:
Ибн Паук работает, рассказывает грамотно и юморно, но к сожалению редко... :)
KALAMIES
11-11-2011, 20:24
...Сюзи работает, но рассказывает очень мало и сложно... :gy:
Она не рассказывает. Она ведёт чаще репортажи онлайн... на непонятном языке ку-ку. :gy: И делает вид, что забыла русский. А финский почти родной. Почти.... :gy:
Космос и Паук
Отожгите чё-нить.. плиз..
Lumikello
11-11-2011, 21:10
Она не рассказывает. Она ведёт чаще репортажи онлайн... на непонятном языке ку-ку. :gy: И делает вид, что забыла русский. А финский почти родной. Почти.... :gy:
Космос и Паук
Я первая попросила. :lady:
Космос и Паук
Сканька отжигает по настроению... но главные приключения явно умалчивает... :gy:
Если честно, то у меня тормоз. Старые приключения обрисовал... а новых нет...
:-))самая отдыхательная тема..без напрягов.:-))
Здрасти коллеги)
Как протекает работа?
Кого в сауну позвали, кого замуж?
Lumikello
11-11-2011, 22:27
Здрасти коллеги)
Как протекает работа?
А не коллегам можно рассказывать?
После сауны плавала в озере. Вода +5, замуж в последний раз звали в марте. Не пошла. Больше не зовут. Не жалею. :girlasmil
Чего так? Сложно учиться на финском? Не падай духом. И вперёд на мины. В хорошем смысле. :)
Почему напрягает опасность? И какая? Непредсказуемые клиенты?
Язык не напрягает, и учился здесь много, да и в России ещё. Но преподаватели - те же таксисты и объясняют на рекордной скорости. Мозги закручиваются от такого темпа. Потом, если потерял нить, трудно догнать. В выходные знакомый обещал помочь с таксамиттари. Вроде всё просто, а самостоятельные задания не все могу выполнить. И когда над душой стоят тоже не люблю...как-то так. Преподователь сегодня виролайненом обозвал - вредина! А мне и возражать было некогда...
За рулём своей машины 15 лет, да ещё профессиональный погрузчик. Но нет опыта на заднеприводном и автомате. Вокруг полно электроники как в самолёте. А я ещё по-старинке, в новые места по карте езжу и электронику не люблю.
Дорога, придурки клиенты, электроника, новая зима - всё напрягает. Рассказывают много неприятного на будуще, да, про мины в том числе. И что все новые таксисты на те-же самые попадают...
P.S. Смайликов наставил бы - да не умею...
Здрасти коллеги)
Как протекает работа?
Работа протекает в штатном режиме. В сауну не звали пока. Обидно... :gy:
Ибн Паук, тоже не найду точного аналога понятию кейкка. Ходка наверно подходит больше. Рейс- вроде как дальнобойное или автобусное понятие.
Может надо заглянуть на российский форум таксистов? В этой теме когда-то кто-то давал ссылку на сайт таксистов. Не помню адрес.
2Микка. Таксопарков как таковых тут нет. Паук уже ответил, что работать можно всяко-разно. Чисто договор с хозяином такси.
Вопрос подняли давно, но тем не менее... На слово кейкка наверное лучше всего в такси отвечает не очень литературное "подвозка". К слову, на складах кейкка - это сбор заказа. Как понимаю, в каждой профессии есть своё определение слова кейкка. Универсальнейшее словечко! В литературе - ограбление-похищение, представление (не только музыкальное как в словаре).
Молн я решила пойти дальше, и взять вершину дальнобойщика, но для начала куормаауто куски, так что все в наших силах.
Молн я решила пойти дальше, и взять вершину дальнобойщика, но для начала куормаауто куски, так что все в наших силах.
А, позволь, зачем?
Молодость, молодость... или имансипе движит?
А, позволь, зачем?
Молодость, молодость... или имансипе движит?
Эмансипе давно движет
А вот просто захотелось.
да, уютная тема, уже само слово "такси" располагает сесть эдак поудобнее и смотреть в окно, как и со словом "кафе"...
о, идея
Lundqvist
12-11-2011, 01:47
Как понимаю, в каждой профессии есть своё определение слова кейкка. Универсальнейшее словечко!.У нас на заводе когда-то этим словом называли халтуру в нерабочее время за нал,по факту.
Lundqvist
12-11-2011, 01:50
Молн я решила пойти дальше, и взять вершину дальнобойщика, но для начала куормаауто куски, так что все в наших силах.Ну если есть такая возможность,то "микс эй?" Только не женская это работа,как и такси воoбщем-то.ИМХО.
Женщины в России это понимают,слава Богу!
Язык не напрягает, и учился здесь много, да и в России ещё. Но преподаватели - те же таксисты и объясняют на рекордной скорости. Мозги закручиваются от такого темпа. Потом, если потерял нить, трудно догнать. В выходные знакомый обещал помочь с таксамиттари. Вроде всё просто, а самостоятельные задания не все могу выполнить. И когда над душой стоят тоже не люблю...как-то так. Преподователь сегодня виролайненом обозвал - вредина! А мне и возражать было некогда...
хехе)))) когда мы были на таксaмитари, учитель отвлекался на сомалийцев, и моя душа не выдержала этого темпа, я взяла и сказала, что у нас не курсс финнского языка, так что пожалуйста по теме и не надо тянуть, все задания, я делала первой(они же легкие, pravda i tam ya byla odnim zhenskim polom) и правильно)) :coquet:
хотите баек, ок.
получайте......
раз заказ на дату, подьэзжаю, 4 -о садятся подшафе видимо, но не сильно.но потом познается.
отвезла рядом сперва одну даму, она оставила, 7-8 евро, поставила деньги на панель, т.к. митари не останавливала, приехали в конечную точку, на митари 15 с центами.
платил мужчинка, потому что после его лепета назвать его мужчиной невозможно.
7-8 евро на панели ему, еше надо доплатить, но у него 20, и здесь я сделала ошибку, я отдала те 7-8 евро ему, он поставил их в кошель, и от 20 я ему отдаю сдачу еше, но вот момент, он говорит что та оставила 8евро и он дал 20, т.е. я ему должна дать сдачу от 28 евро, но я ему эти 8 евро отдала до 20, а он не помнит, и вот здесь начинается такое, что с меня требуют эту сдачу...бесполезно доказывать тупому подвыпившему финну, которые не умеют считать вообше что либо.
а он еше оказался с Лахти, типа разбиратся не может завтра, надо сейчас.
с какой стати я ему буду давать то, что не его, выслушала в свой адресс такого, что просто захотелось засудить человека, вот чисто из принципа за клевету.
так был испорчен день рабочий, вернее ночь, это была последняя кейкка в 5утра.
.......................
за одну ночь испытываешь громадное колличество как положительных так и отрицательных тоже иногда эмоций..работа не легкая, и в физическом плане, и в психологическом.
Lumikello
12-11-2011, 11:14
Сюзи, у меня была заказчица - молодая красивая девушка, которая работала на своей машине дальнобойщиком. Когда выучишься, напиши в личку - у меня будет для тебя подарок.
хотите баек, ок.
получайте......
раз заказ на дату, подьэзжаю, 4 -о садятся подшафе видимо, но не сильно.но потом познается.
отвезла рядом сперва одну даму, она оставила, 7-8 евро, поставила деньги на панель, т.к. митари не останавливала, приехали в конечную точку, на митари 15 с центами.
7-8 евро на панели ему, еше надо доплатить, но у него 20, и здесь я сделала ошибку, я отдала те 7-8 евро ему, он поставил их в кошель, и от 20 я ему отдаю сдачу еше, но вот момент, он говорит что та оставила 8евро и он дал 20, т.е. я ему должна дать сдачу от 28 евро, но я ему эти 8 евро отдала до 20, а он не помнит, и вот здесь начинается такое, что с меня требуют эту сдачу...бесполезно доказывать тупому подвыпившему финну, которые не умеют считать вообше что либо.
с какой стати я ему буду давать то, что не его, выслушала в свой адресс такого, что просто захотелось засудить человека, вот чисто из принципа за клевету.
.......................
за одну ночь испытываешь громадное колличество как положительных так и отрицательных тоже иногда эмоций..работа не легкая, и в физическом плане, и в психологическом.
Ну дак чего не провела ему наглядный урок математики? Это же просто: раскладываешь деньги на торпеде, убираешь часть, добавляешь часть. Если он и этого не понимает, то опускаешь его словами морально... :D
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, эмоций разных в такси хватает. Это ты верно подметила. Но знаешь что даёт опыт? Иногда возможно влиять на эмоции клиента... Свои тоже можно утихомирить, но это сложнее... (для меня)
Да, эмоций разных в такси хватает. Это ты верно подметила. Но знаешь что даёт опыт? Иногда возможно влиять на эмоции клиента... Свои тоже можно утихомирить, но это сложнее... (для меня)
О да , обычно когда я неправа, то улыбаюсь, глазками хлопаю и типа ....., и мне все прощается,
Когда я права, и меня бесит неправый я выпускаю ...., нескажу, но все же можно клиентов повернуть на свою сторону.
О да , обычно когда я неправа, то улыбаюсь, глазками хлопаю и типа ....., и мне все прощается,
Когда я права, и меня бесит неправый я выпускаю ...., нескажу, но все же можно клиентов повернуть на свою сторону.
Минуточку. А были разве ситуации в такси когда ты была не права?
Минуточку. А были разве ситуации в такси когда ты была не права?
))) когда думала, что мужчина странный, и подозрительным казался, тогда я с ним прирекалась, и вот по приезде на место назначения, я делала ангельское личико, и мне все прощалось, и еще чаевых давали.)))
))) когда думала, что мужчина странный, и подозрительным казался, тогда я с ним прирекалась, и вот по приезде на место назначения, я делала ангельское личико, и мне все прощалось, и еще чаевых давали.)))
Значит психологией владеешь. Частично. Мне кажется, что пока ты не готова к в стречам с очень крутыми клиентами...
Ibn Pauk
12-11-2011, 23:48
хотите баек, ок.
получайте......
Если честно, то думал ты и этого срока не выдержишь. Не с аэродрома, а выходных смен. Удачи и выдержки!
Ibn Pauk
12-11-2011, 23:52
Дело в том, что в такси нынче не работаю круглые сутки. Поэтому и нет рассказов...
Сюзи работает, но рассказывает очень мало и сложно... :gy:
Ибн Паук работает, рассказывает грамотно и юморно, но к сожалению редко... :)
С удовольствием писал бы больше, НО не то что лень берёт, просто не успеваю читать что на форуме понапесале, постараюсь исправить ситуацию в ближайшее время, но не сегодня. ;)
Кто-то у нас лучше всех учился на таксамиттари кнопки нажимать....А тут в деле такая ошибка! При высадке первой пассажирки нужно было остановить миттари - кликнуть "К". Дальше раздельную оплату "42Е"затем "4""Е" видим сумму на одного человека за пробег. "К""К" при необходимости печатаем чек пассажирке и включаем таксу "Т2" едем дальше, и видим на миттари сумму, которая предназначена только для оставшихся трёх клиентов. Випили, не выпили - им однозначно проще будет понять сколько надо денег и проверить тебя на сдачу. Финну нужна простота и наглядность, а задачу с одним, двумя неизвестными им и в школе не хотелось решать. А тут такси - зачем напрягать извилины...?
Не принимайте как поучение - я просто так учусь...Если не прав, то поправте.
Кстати, на нашем курсе полно девушек и женщин. Правда в основном финки. Лишь одна тайка или кто-то.
Ibn Pauk
13-11-2011, 00:48
Кто-то у нас лучше всех учился на таксамиттари кнопки нажимать....А тут в деле такая ошибка! При высадке первой пассажирки нужно было остановить миттари - кликнуть "К". Дальше раздельную оплату "42Е"затем "4""Е" видим сумму на одного человека за пробег. "К""К" при необходимости печатаем чек пассажирке и включаем таксу "Т2" едем дальше, и видим на миттари сумму, которая предназначена только для оставшихся трёх клиентов. Випили, не выпили - им однозначно проще будет понять сколько надо денег и проверить тебя на сдачу. Финну нужна простота и наглядность, а задачу с одним, двумя неизвестными им и в школе не хотелось решать. А тут такси - зачем напрягать извилины...?
Кстати, на нашем курсе полно девушек и женщин. Правда в основном финки. Лишь одна тайка или кто-то.
Всё это не будет иметь значения через год. Ты заранее сможешь объяснить кто сколько заплатит, или согласуешь так, что клиенты между собой разберурсо и только последний в самом конце заплатит за всех,
Через пару лет останется одна, но это будет такая стерва, что я к ней в друзья не буду просится. :gy:
у меня такая проблем как бы...
вот если ты стоишь на толпе и не первый , в очереди как говорится, то асиакас идет к тебе, ты его отправляешь к первой машине, но он говорит, что не хочет ехать с ним, он хочет именно с тобой, то что делать в этом случае??? если его возьмешь то че скажут другие впереди стоящие?
просто от неведомости, этим асиакайтам приходилось ждать, пока машины уедут, и ты встанешь первым.
а можно всетаки не ждать а брать и уезжать с середины очереди?
Шаман с возвращением, жаль не увиделись
Сканька! Вот опять же об этом на Nuijamiestentie 6, где таксамиттари, рассказывают. Наверное с обеда опоздала в класс, да?
А что за система появится через год?
А что такое Манску? Если Маннергейминтие, то почему не Марски? А можно таких примеров для меня по-больше написать, а то эти училы/таксисты всё на своём сленге норовят учить. Иногда хрен их поймёшь.
Ibn Pauk
13-11-2011, 03:02
А что такое Манску? Если Маннергейминтие, то почему не Марски? А можно таких примеров для меня по-больше написать, а то эти училы/таксисты всё на своём сленге норовят учить. Иногда хрен их поймёшь.
Манску - это Манску (Маннерхеиминтие), а Марски это отель на этой улице, напротив Стокмана.
Andrey1964
13-11-2011, 10:19
хотите баек, ок.
получайте......
.......................
Издержки профессии, если работаешь в сфере палвелу один да ещё ночью.
Со сдачей такое случается иногда тоже, я стараюсь убирать раннее полученные деньги в сторонку сразу, но желательно в зону видимости. Чтобы потом было поменьше подобных претензий от пьяных пассажиров.
Удачи на дорогах!
Манску - это Манску (Маннерхеиминтие), а Марски это отель на этой улице, напротив Стокмана.
Марски - ещё и памятник. Марсалкка (смешно мне это слово) там на коне сидит. На фоне почты и музея своевременных искусств. :gy:
В такси конечно больше фигурирует отель Марски.
Паук, переведи Молну следующие: Лёнкка, Лару, Эспа, Роба, Rööperi, stadi, ytimeen, handeli, spora, dösä, brenna. ;)
Микка К.
13-11-2011, 11:42
Марски - ещё и памятник. Марсалкка (смешно мне это слово)
Ага...улыбку сдержать практически невозможно,когда это слово произносится с видимой серьёзностью и уважением...похоже,что это слово заимствовали у чукчей...однако )))
Или вот очень напоминает слово "насяльника" )))
Ага...улыбку сдержать практически невозможно,когда это слово произносится с видимой серьёзностью и уважением...похоже,что это слово заимствовали у чукчей...однако )))
Или вот очень напоминает слово "насяльника" )))
Ага. Марсалкка- осень бальсая насяльника. :gy:
Микка К.
13-11-2011, 12:47
Вот умеешь ты кратко и точно ))
Сканька! Вот опять же об этом на Нуиямиестентие 6, где таксамиттари, рассказывают. Наверное с обеда опоздала в класс, да?
А что за система появится через год?
что рассказывают? вы мне будете говорить что там рассказывают?))))
там многое расскажут , что в жизни не совсем так.
мне сказали например, что не возьмут сразу на ночную смену, и что будет помо ездить со мной день два, пока не научит, на самом деле, покатал квартал, дал машину, не показывал как надо пользоватся таксамиттари, в 7 вечера в субботний вечер была первая смена, и намного продуктивнее, чем в другие смены...
так что вы сдайте все с первого раза, а потом и поговорим как коллеги....(эт я по доброму) :coquet:
kstati pro konjak ne zabyvaem, novichki prostavljajutsja na konjak.
Марски - ещё и памятник. Марсалкка (смешно мне это слово) там на коне сидит. На фоне почты и музея своевременных искусств. :gy:
В такси конечно больше фигурирует отель Марски.
Паук, переведи Молну следующие: Лёнкка, Лару, Эспа, Роба, Rööperi, stadi, ytimeen, handeli, spora, dösä, brenna. ;)
Шсмешные все какие...Марски - памятник, отель....Марски - это прежде всего любовное прозвище маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. Посему непонятно было Манску. (старое название Турунтие).
Stadi естественно я знаю, как близкий сосед стадилайненов и про язык их слышал. Также стади кличут. На нём даже песни раньше пели... Эспа наверное Эспоо или что-то внутри его? Ещё выучил Сифра-Каттокупу и Ююликка - ложный вызов.
Лёнкка - Лённруутинкату? Остальных ещё не знаю пока. Помогите, плиз!
Эспа не еспоо, а эспланади, утимеен - в центр)) дёса- бусси.
Шсмешные все какие...Марски - памятник, отель....Марски - это прежде всего любовное прозвище маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. Посему непонятно было Манску. (старое название Турунтие).
Stadi естественно я знаю, как близкий сосед стадилайненов и про язык их слышал. Также стади кличут. На нём даже песни раньше пели... Эспа наверное Эспоо или что-то внутри его? Ещё выучил Сифра-Каттокупу и Ююликка - ложный вызов.
Лёнкка - Лённруутинкату? Остальных ещё не знаю пока. Помогите, плиз!
Эспоо далеко от Эспы. Сифра и каттокупу далеко от юлликки. Стади два понятия. Про Лённку правильно. :)
*Ждём Паука Вулканыча. :)
Эспа не еспоо, а эспланади, утимеен - в центр)) дёса- бусси.
Ага. А остальные словечки? ;)
Ibn Pauk
13-11-2011, 19:31
Я из перечисленного космосом только "бренна" не понял. И слово хандели(магазин) очень редко употребляют, т.к в ночное время только кииски и снягяри открыты.
Ibn Pauk
13-11-2011, 19:36
Ага. А остальные словечки? ;)
Ну стади для всех не хельсинчан это Хельсинки, а для хельсинчан - центр. Опять таки те кто живёт в Рёёпери никогда не скажут про Каллио что это стади. :) Верно?
Про код 42Е. Самый противный код. Работал в начале на пиккубусике, на микроавтобусе. Там иногда толпа по пьяни не могла определиться кто сколько должен платить и кому. И все эти разборки кидали на водилу. То есть на меня. И как водила должен разложить всё это по полочкам? Да ужас. Нахлебавшись этих ситуаций я ушёл в неппари. Неппари- легковушка. С четырьмя клиентами проще работать... 8 человек клиентов мой нерв не выдержал.
Я из перечисленного космосом только "бренна" не понял. И слово хандели(магазин) очень редко употребляют, т.к в ночное время только кииски и снягяри открыты.
Бренна- плафон таксишный. Хандели - алка местная. :) Ага, этим щеголяют только стадилайсет. Босяки родившиеся и живущие в Хельсинки. И они нынче редкость...
Ibn Pauk
13-11-2011, 19:52
Бренна- плафон таксишный. Хандели - алка местная. :) Ага, этим щеголяют только стадилайсет. Босяки родившиеся и живущие в Хельсинки. И они нынче редкость...
ААа теперь понятно, и понятно от чего оно произошло. Бреннари - лупа или по-фински полттоласи. Типо поджигающее стекло.
ААа теперь понятно, и понятно от чего оно произошло. Бреннари - лупа или по-фински полттоласи. Типо поджигающее стекло.
А вот этого я не знал. Это со шведского чтоль?
Как-то раз сели два клиента на курви. (опасный район Хельсинки) И закурлыкали на местном стадилайском. Я ничего не понял. Диалог:
- Хаетаан ханделиста бренккуу. Курваа Хертсикан ханделиин. Ме ей яксета даллаа.
- Антеекси, минне?
- Ай яяя, ет ооо стадилайнен. Ей хайттаа. Таркойтин ет менняян Херттониемен алкоон.
- Но нют юмммяррян.
- Хе, митя, яткя куулее эка керран сданин слангии?
- Няйн он...
- Ей хятяя. Кюль ся ёскус опит...
-------------------------------------------------------------------------------------------
Запомнил тот случай на всю жизнь. Сдадилайсет схлестнулись в такси с Маму. :D
Маму- мааханмууттая. Махамут. Иммигрант. Насильно вьехавший в страну.
Ну стади для всех не хельсинчан это Хельсинки, а для хельсинчан - центр. Опять таки те кто живёт в Рёёпери никогда не скажут про Каллио что это стади. :) Верно?
Опана. Не знаю ответ на этот вопрос. Надо будет у местных спросить. Знаю то, что мост Хаканиеми разделял буржуинов и работяг в определённые годы. Позже были драки и разборки среди молодёжи. Тёлёвские ходили метелить Ларувских. Ларувские пытались метелить Каллиовских. В общем кипела тогда жизнь в Хельсинки...
Ibn Pauk
13-11-2011, 20:52
Опана. Не знаю ответ на этот вопрос. Надо будет у местных спросить. Знаю то, что мост Хаканиеми разделял буржуинов и работяг в определённые годы. Позже были драки и разборки среди молодёжи. Тёлёвские ходили метелить Ларувских. Ларувские пытались метелить Каллиовских. В общем кипела тогда жизнь в Хельсинки...
:lol:Не застали золотые времена.
Я кстати по радио Груув иногда слушаю слаангиуутисет абассака, нихера не понятно :gy:, а ведь есть люди которые примерно так и разговаривают.
Маму- мааханмууттая. Махамут. Иммигрант. Насильно вьехавший в страну.
В смысле - насильно? :lamo:
В смысле - насильно? :lamo:
Ну типа они, местные, некоторые, так считают. Понаехавшие в смысле.
Во, вспомнил. Может и говорил раньше. Уже сам не помню чего наплёл в этой теме. Ну энивэй. Как-то садится женщина в моё такси. И чего-то говорим. С дуру признался что родился в СССР. И сразу прилетел вопрос:
- Олетко рюсся? Рюссят он кусипяйтя.
Надо сказать, что закипел я. И захотелось вдарить по тормозам и выставить дамочку на тротуар. Но почему-то я не сделал этого. До сих пор не понимаю почему... Мягкий слишком видимо...
Надо сказать, что закипел я. И захотелось вдарить по тормозам и выставить дамочку на тротуар. Но почему-то я не сделал этого. До сих пор не понимаю почему... Мягкий слишком видимо...
Поступил ты умно на самом деле. исправлять дурака и пытаться подарить ему пару извилин - пустая трата времени. Хотя не помешало бы дамочку прямиком в полицию отвезти, тем более у вас в такси же камеры есть - доказательство было бы готово.
[russian.fi, 2002-2014]