View Full Version : Tакси
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
Одно время в течение 1,5 лет очень часто. Примерно 2-3 раза в неделю. Приключений не было ни разу. Кто-то из водителей разговорчив, кто-то нет. Женщин очень много водителями такси работает.
Ну неужели не произошло ничего интересного? С разговорчивыми о чём говорили? Они вас разговаривали или вы их? :) А бывали такие таксисты, которые возили вас кругалями, дурили, чтоб вы заплатили денюх чуток побольше?
Все понимают, что в России творится в такси всё ужасное... как и в других разных странах... Но эта тема не об этом... Эта тема о финском такси... Финское такси, это особый случай...и оно, такси это, рекламирует себя как самое лучшее в мире...
Вот у вас есть своё мнение о финском такси? Вы пользовались услугами местного такси? Бывали приключения? Расскажите об этом... :)
неправда..мне всегда очень нравилось такси в россии )) быстро, весело, недорого )))
финское тоскаа..как тут уже написали, как в катафалке ))) комфортно, нифига не безопасно * помню как в прошлом году таксист врезался в фуру*, красиво, но скучно ))
Lundqvist
16-02-2011, 21:09
Финское такси жирует.Даже немцы удивляются такому.
неправда..мне всегда очень нравилось такси в россии )) быстро, весело, недорого )))
финское тоскаа..как тут уже написали, как в катафалке ))) комфортно, нифига не безопасно * помню как в прошлом году таксист врезался в фуру*, красиво, но скучно ))
Быстро, весело, недорого... Хорошо конешно... Это где? В бывшем Союзе развесёлом или нынешней ситуации? Почему финский катафалк, спокойное такси, скучнее русского такси-экстремального? )))
Lumikello
16-02-2011, 21:24
Ну неужели не произошло ничего интересного? С разговорчивыми о чём говорили? Они вас разговаривали или вы их? :) А бывали такие таксисты, которые возили вас кругалями, дурили, чтоб вы заплатили денюх чуток побольше?
Ни разу меня кругалями не возили. Разговоры были за жизнь., о погоде. У меня был один и тоже маршрут 7 км. С расплатой даже - разница была в пол евро, не больше. Я с ними иногда уже, встречаясь в магазине, здороваемся.
Быстро, весело, недорого... Хорошо конешно... Это где? В бывшем Союзе развесёлом или нынешней ситуации? Почему финский катафалк, спокойное такси, скучнее русского такси-экстремального? )))
в нынешней ситуации )) в советском союзе я не ездила на такси )) всё пешком, по молодости 0)
катафалк скучнее просто потому что сидииишь..сидииииишь..тоскливый водила сидиииит сидииииит * хотя, редко, но есть позитивные молодые симпатишные парни *
а в росии сядешь и можно болтать о чём угодно )) флиртовать * если симпатишный * и т д ))))
Ни разу меня кругалями не возили. Разговоры были за жизнь., о погоде. У меня был один и тоже маршрут 7 км. С расплатой даже - разница была в пол евро, не больше. Я с ними иногда уже, встречаясь в магазине, здороваемся.
Ну и вот, а за жизнь какие были разговоры? Про тему такси?
Lumikello
16-02-2011, 21:47
Ну и вот, а за жизнь какие были разговоры? Про тему такси?
Ой, ну обычные разговоры. У кого жена в больнице, у кого развод, у кого ребенок гений, у кого муж работает сутками. Обычные разговоры. А нет, вспомнила. Один раз у таксистки был фингал. Она заметила, что я взгляд задержала и сказала, что дрова колола, полено отскочило и ударило. Я поверила. Приличная женщина. Почему нет. Я сама год назад о дверную ручку ударилась и у меня на скуле был синяк - 2 кружка с 1 евровую и 20 центовую монеты. Потом я все никак понять не могла, как это меня угораздило. Нужно было лицо наизнанку вывернуть, чтобы удариться. Все потом примерялась, но так и не поняла, как это меня угораздило.
Ой, ну обычные разговоры. У кого жена в больнице, у кого развод, у кого ребенок гений, у кого муж работает сутками. Обычные разговоры. А нет, вспомнила. Один раз у таксистки был фингал. Она заметила, что я взгляд задержала и сказала, что дрова колола, полено отскочило и ударило. Я поверила. Приличная женщина. Почему нет. Я сама год назад о дверную ручку ударилась и у меня на скуле был синяк - 2 кружка с 1 евровую и 20 центовую монеты. Потом я все никак понять не могла, как это меня угораздило. Нужно было лицо наизнанку вывернуть, чтобы удариться. Все потом примерялась, но так и не поняла, как это меня угораздило.
Тааак...про фингалы почти поверил... Про мужа сутками работающего сомнительно...ночной таксист или сторож сутки через трое? )))
Lumikello
16-02-2011, 22:12
Тааак...про фингалы почти поверил... Про мужа сутками работающего сомнительно...ночной таксист или сторож сутки через трое? )))
Я же написала про мужа.
Т.е. женщина таксист рассказала, что у нее муж предприниматель, сутками работает. Я верю, сама была в этой обойме.
Я же написала про мужа.
Т.е. женщина таксист рассказала, что у нее муж предприниматель, сутками работает. Я верю, сама была в этой обойме.
А чего это он сутками работает? Ведь если он владеет своей таксишной фирмой, то вроде должен руководить и иногда отдыхать...в том числе на Канарах или других близлежащих островах и южных тёпло-жарких странах...
*Кстати, тут на форуме были и есть, видимо, предприниматели в теме такси... Молчат почему-то... Да и водилы тоже... Нешто гнилая тема?
Lumikello
17-02-2011, 00:30
А чего это он сутками работает? Ведь если он владеет своей таксишной фирмой, то вроде должен руководить и иногда отдыхать...в том числе на Канарах или других близлежащих островах и южных тёпло-жарких странах...
*Кстати, тут на форуме были и есть, видимо, предприниматели в теме такси... Молчат почему-то... Да и водилы тоже... Нешто гнилая тема?
Я не спрашивала, но почему обязательно таксишная фирма?
Предпринимательство - это образ жизни. Это 30 часов в сутки. Даже во сне об этом думаешь. Знаю по себе. Я сейчас получаю обычную востребованную специальность, у нас в группе три бывших предпринимателя. Никто больше им быть не хочет.
Ibn Pauk
18-03-2011, 02:31
Тема отличная, просто не у всех есть время подкармливать её. Мне, как таксисту, особенно интересно в этой ветке именно то, что читая её возникает ощущение дежевю, как будто это я сам сделал эти записи и теперь с высоты накопленного опыта гыгы тихонечко умиляюсь воспоминаниям. Удивительно, ведь у всех свой очень своеобразный жизненный путь, а многие ситуации повторяются, может с небольшими нюансами. Хотя первая байка Шамана о носовом платке очень позабавила, такого со мной ещё на было. Всю ветку я не успел прочитать, но не побоюсь повторить чью нибудь историю, это будет только поттвержденим к вышесказанному.
нифига не безопасно * помню как в прошлом году таксист врезался в фуру*
:) извините за офф :) у нас (в районе Куопио) этой зимой полииси улетела в кювет :)
Ibn Pauk
18-03-2011, 03:25
Так вот вчера получил ходку в аэропорт и глупо было бы уезжать оттуда пустым, хотя время было относительного затишья. Просмотрел последние обявы от таксинтаркастая, где было указано какие самолёты, во сколько и на какой терминал прилетают. (Где они берут информацию, для меня остаётся загадкой, постоянно приходится перепроверять по ТВ-тексту, а лучше по нету.) Посмотрел встал в очередь, но решил проверить информацию в кафешке. Побежал туда, а ключ оставил по привычке в замке зажигания, чтобы не искать его потом по карманам. Перед моей машиной остались двое молодых коллег о чём-то увлечённо беседующих. В кафе быренько убедился что выбор сделан не правильно и обратно к своей машине. Определить где она находится совсем не сложно, парочка до сих пор чего-то перетирала. Очередь в соседний терминал уже рассосалась. Сажусь, трогаюсь. Кекс который стоит рядом вдруг вскидывает лапку, типо стоять никому не двигаться, и идёт в моём направлении, а у самого выражение лица такое мерзенькое, как будто я у него что-то украл, а он про это знает. Ладно, гад, не видишь что соратник спешит на войну? Опускаю стекло, а сам кошусь в сторону, считаю сколько машин меня объедут, что-бы знать точно сколько раз помянуть его по матери. Это не твоя машина говорит, и смотрит на меня со строгой доверчивостью. Я офигеваю, ведь знает собака - я тороплюсь. Какая-то шутка наверное, но я не в теме. А чья? - резонно замечаю ему, а в глазах сталь. В ответ после небольшой паузы слышу лаконичное МОЯ. Окидываю взглядом салон, ГПС какой-то странный, действительно не моя. Лёгки угостий шок. Потом растягиваю улыбку, как можно шире, изображая доброжелательного идиота и пулей в свою машину, которая была следующей. Хорошо, что никуда не успел уехать, пришили бы угон транспортного средства, доказывай им - я не нарочно. Ы.
Мораль - понакупали одинаковых машин понимаешь, а потом бегай ищи их, так и похудеть можно.
ПИСИ. Может ключ в следующий раз с собой брать? И не доверять ориентирам, которые могут самопередвигаться? :xbud:
ПИПИСИ. Парня того надо угостить кофе с булочкой, не тупанул, оперативно разобралсо с ситуацией, а мог и растеряццо. :mol:
Ibn Pauk
18-03-2011, 03:36
блин забыл вставить пояснялку. это начало истории
---------
Заранее извиняюсь за количество букофф. Как известно краткость сестра таланта, и именно поэтому нифика коротко не получается.
Сначала обрисую так называемый отстойник(керяйлуалуе) в аэропорту, ведь ветку читают не только таксисты. Это место где таксисты "накапливаются" и ждут свою очередь. В накопителе две очереди: одна в терминал 1 и соответственно вторая в Т2. Ещё есть кафе, где пузатые таксисты могут проглотить очередной гамбургер или что-нибудь другое столь-же полезное для их организма, а мене пузатые просто попить кофе. В кафе есть телик и два компьютера с тырнетом. Помимо этого в здании ещё кабинка, где находится taksitarkastaja(аналога по русски не могу подобрать, извините). В кабинке куча экранов по которым taksitarkastaja отслеживает ситуацию на предмет нaличия клиентов как в терминалах, так и на других taksitolppa(такси-столб, стоянка такси) оснащённых камерами, и скидывает полезную информацию нам.
federajj
18-03-2011, 07:31
Это не твоя машина говорит, и смотрит на меня со строгой доверчивостью. Я офигеваю, ведь знает собака - я тороплюсь. Какая-то шутка наверное, но я не в теме. А чья? - резонно замечаю ему
бугыгы.. интересно - когда б ты догнал (если б уехал), что машина таки не твоя? :crazy:
Ibn Pauk
18-03-2011, 10:07
когда б повязали. :smoke:
Ibn Pauk, классно приподнял тему! Рассказ про ситуацию в отстойнике аэропуэртовсом ржачный... )))
У меня тоже нечто подобное было... Приехал в аэропуэрто, сходил в кафэшку, выхожу и ищу аппарат...и не помню где оставил...сзади налетели ещё моторы и запрудили весь отстойник... Брожу, делаю вид что просто прогуливаюсь и типа ищу знакомого коллегу... О, вот он мой агрегат...радостно впрыгиваю за штурвал, успокаиваюсь и собираюсь совершить ритуал поедания бутиков и чаепития из термоса... И вдруг замечаю, что что-то не так...обстакановка в салоне какая-то не совсем та... присматриваюсь к деталям... Ёшкин кот...это не мой рабочий аппарат! Выскакиваю стремительно и иду искать свой... Вроде никто и не заметил ничего...
Lundqvist
18-03-2011, 14:43
А работа таксиста в Фин. считается что-ли престижной и элитной?
Вот вспомнилось ещё...:
Работал тогда много смен и приснился как-то сон... (если работаешь во сне, то это уже сигнал...) ну и вот, снится мне, что приехал в отстойник на стоянку и пошёл в кафешку...ну всё по схеме и знакомому алгоритму... выхожу, ищу ахтымобиль ( (с) это Федька так называет машинки) и не нахожу...спрашиваю у коллег там перекуривающих, а они говорят что мой таксомотор увезли на эвакуаторе на ремонт... Во блин...чё за дела? Почему меня не проинформировали??? Очень зол я был во сне... Проснулся, перемотал сон и улыбнулся...чего только подсознание не выдаст во сне...игра воспалённого мозга...
Конечно престижно и элитно... Ну ты же наверняка видишь : машины новые и крутые...шофёр стильно одет...курточка, брюки, рубашечка и галстучек...обслуживание культурно-доброжелательное...(включает услуги психолога на время доставки из пункта А в пункт Б) Ну и зарплата соответсвенно удовлетворяющая и даже выше средней в разы...
Конечно престижно и элитно... Ну ты же наверняка видишь : машины новые и крутые...шофёр стильно одет...курточка, брюки, рубашечка и галстучек...обслуживание культурно-доброжелательное...(включает услуги психолога на время доставки из пункта А в пункт Б) Ну и зарплата соответсвенно удовлетворяющая и даже выше средней в разы...
Ещё и массовик-затейник с караоке и будильник говорящий...
Lundqvist
18-03-2011, 16:39
Конечно престижно и элитно... Ну ты же наверняка видишь : машины новые и крутые...шофёр стильно одет...курточка, брюки, рубашечка и галстучек...Не то,что в Москве.Заказал такси к поезду.Приехал мужичок помятого вида в одной майке, с потной волосатой спиной,в шортах на резинке и пляжных тапочках.Машиной оказалась ржавая "Волга" с оторванным глушителем,неработающими стеклоподьёмниками,протёртыми сиденьями и барахлящей коробкой передач-периодически выскакивала передача на ходу.Доехать от трёх вокзалов до ВДНХ я заплатил за такой "сервис" 600 рублей! Правда было это года 3-4 назад.Может сейчас чего и поменялось в лучшую сторону.
Ещё и массовик-затейник с караоке и будильник говорящий...
Ага... клиент всегда клиент... Тебе приходилось заснуть в такси?
Не то,что в Москве.Заказал такси к поезду.Приехал мужичок помятого вида в одной майке, с потной волосатой спиной,в шортах на резинке и пляжных тапочках.Машиной оказалась ржавая "Волга" с оторванным глушителем,неработающими стеклоподьёмниками,протёртыми сиденьями и барахлящей коробкой передач-периодически выскакивала передача на ходу.Доехать от трёх вокзалов до ВДНХ я заплатил за такой "сервис" 600 рублей! Правда было это года 3-4 назад.Может сейчас чего и поменялось в лучшую сторону.
Поменялось :) От трех возалов до ВДНХ теперь 1500 руб, волга твоя сгнила и ее поменяли на шестерку жигулей у которой помимо всего, тобой перечисленного еще и дверь пассажирская открывается в поворотах и водитель, плохо говорящий по-русски и не знающий, зачем нужны светофоры (в горах их нет), просит показать, как проехать до ВДНХ :)
Homo ludens
18-03-2011, 22:19
"Конечно престижно и элитно... Ну ты же наверняка видишь : машины новые и крутые...шофёр стильно одет...курточка, брюки, рубашечка и галстучек...обслуживание культурно-доброжелательное...(включает услуги психолога на время доставки из пункта А в пункт Б) Ну и зарплата соответсвенно удовлетворяющая и даже выше средней в разы..."
Это свободная задыхающаяся страна.
И потому - блаженное (скудоумное) фантазирование токмо в радость всем.
НЕ более.
leijona3
18-03-2011, 22:35
Помимо этого в здании ещё кабинка, где находится taksitarkastaja(аналога по русски не могу подобрать, извините).
Диспетчер....
Престижная и элитная..как много в этом звуке...:))) Ты им завидуешь что-ли..?:)
Lundqvist
18-03-2011, 23:19
Ты им завидуешь что-ли..?:)Да.Мне нравится такая работа.В России подрабатывал в свободное время в двух фирмах такси на своей машине.Там с этим просто.Позвонил по обьявлению,пришёл с тобой побеседовали,если ты им понравился и твоя машина соответствует их стандартам- тебе дают рацию и вперёд на работу!
А тут финны устроили блин такой гимор.Курсы какие-то надо,ещё какую-то белеберду и т.п.
Их национальная черта из простых элементарных вещей создавать трудности самим себе и из мухи слона раздувать.Не дают лишнюю копейку заработать.))))
Диспетчер....
Нет, это не диспетчер. Скорее бригадир таксистов...инспектор... некоторые из них работают таксистами, а некоторые просто в кабинетике сидят...например в кафешке таксишного отстойника в аэропуэрто, о чём и говорилось тут ранее...
Да.Мне нравится такая работа.В России подрабатывал в свободное время в двух фирмах такси на своей машине.Там с этим просто.Позвонил по обьявлению,пришёл с тобой побеседовали,если ты им понравился и твоя машина соответствует их стандартам- тебе дают рацию и вперёд на работу!
А тут финны устроили блин такой гимор.Курсы какие-то надо,ещё какую-то белеберду и т.п.Их национальная черта из простых элементарных вещей создавать трудности самим себе и из мухи слона раздувать.Не дают лишнюю копейку заработать.))))
Ага... а должно быть так, как ты нарисовал :
"Не то,что в Москве.Заказал такси к поезду.Приехал мужичок помятого вида в одной майке, с потной волосатой спиной,в шортах на резинке и пляжных тапочках.Машиной оказалась ржавая "Волга" с оторванным глушителем,неработающими стеклоподьёмниками,протёртыми сиденьями и барахлящей коробкой передач-периодически выскакивала передача на ходу.Доехать от трёх вокзалов до ВДНХ я заплатил за такой "сервис" 600 рублей! Правда было это года 3-4 назад.Может сейчас чего и поменялось в лучшую сторону."
"Конечно престижно и элитно... Ну ты же наверняка видишь : машины новые и крутые...шофёр стильно одет...курточка, брюки, рубашечка и галстучек...обслуживание культурно-доброжелательное...(включает услуги психолога на время доставки из пункта А в пункт Б) Ну и зарплата соответсвенно удовлетворяющая и даже выше средней в разы..."
Это свободная задыхающаяся страна.
И потому - блаженное (скудоумное) фантазирование токмо в радость всем.
НЕ более.
Ближе к теме. Тема о финском такси.
Yanychar
19-03-2011, 10:09
В Москве есть выбор: хочешь - береш шайтан-арбу типа описанной Линдквистом, а хочешь - новую иномарку. Главное - есть выбор. Кстати в Лондоне тоже самое: хочешь ситикэб, а хочеш - индусское такси. И цены соответственно разные (ситикэб-дороже).
В России жизнь победнее, потому и машины похуже. Чего удивляться-то?
ПС. Я на даче в Подмосковье часто такси пользую. Меня не ломает, когда приезжает по вызову девятка или шаха. Главное чтобы не развалюха опасная. В таком случае не поеду просто.
Yanychar
19-03-2011, 10:14
А мне это супер-пупер обслуживание на дорогих иномаркаХ нафиг не нужно. Хочу иметь выбор! Когда по работе, то уж и на Мерсе в апорт. А когда за свои, то могу с лыжами и в пикапе в тот же апорт с водителем в майке и тапочках ПОДЕШЕВЛЕ!
ПС. Мне навязывают дорогие услуги!!! :):):)
В Москве есть выбор: хочешь - береш шайтан-арбу типа описанной Линдквистом, а хочешь - новую иномарку. Главное - есть выбор. Кстати в Лондоне тоже самое: хочешь ситикэб, а хочеш - индусское такси. И цены соответственно разные (ситикэб-дороже).
ПС. Я на даче в Подмосковье часто такси пользую. Меня не ломает, когда приезжает по вызову девятка или шаха. Главное чтобы не развалюха опасная. В таком случае не поеду просто.
Ну и правильно. В каждой стране свои варианты... Да, здесь тема такси жёстко прихвачена...и многим это не нравится...даже таксистам...
Yanychar
19-03-2011, 10:16
Ну и правильно. В каждой стране свои варианты... Да, здесь тема такси жёстко прихвачена...и многим это не нравится...даже таксистам...
Согласен. И это ограничивает как таксистов, так и их пассажиров.
А мне это супер-пупер обслуживание на дорогих иномаркаХ нафиг не нужно. Хочу иметь выбор! Когда по работе, то уж и на Мерсе в апорт. А когда за свои, то могу с лыжами и в пикапе в тот же апорт с водителем в майке и тапочках ПОДЕШЕВЛЕ!
Арба, майка и тапочки никогда не пройдут в Финляндии... ))) То есть, местная система не допустит такого бардака...
Согласен. И это ограничивает как таксистов, так и их пассажиров.
Да. И много лет обсуждается тема освобождения лицензий... но дело не движется и даже лёд не тронулся... Таксилиитто, Союз Таксистов- это мафиозная структура...синдикат... И этот союз держит в руках тему финского такси и дОит тему и за счёт темы там начальнички пухнут и жиреют...
Yanychar
19-03-2011, 10:29
Арба, майка и тапочки никогда не пройдут в Финляндии... ))) То есть, местная система не допустит такого бардака...
А жалко. По мне так должно быть тко пару ограничений:
- техосмотр на машину (можно жесче, чем для частников)
- Счетчик, шашечки, гпс
- Проверка нарколога, психиатра и полиции на отсутствие проблем в прошлом
- Счетчик, шашечки, гпс
Да. Согласен. Если освободят получение лицензий то сразу куплю машину и буду работать... И многие бы кинулись работать и подрабатывать... и даже финны...
~aurinko~
19-03-2011, 11:34
Да.Мне нравится такая работа.В России подрабатывал в свободное время в двух фирмах такси на своей машине.Там с этим просто.Позвонил по обьявлению,пришёл с тобой побеседовали,если ты им понравился и твоя машина соответствует их стандартам- тебе дают рацию и вперёд на работу!
А тут финны устроили блин такой гимор.Курсы какие-то надо,ещё какую-то белеберду и т.п.
Их национальная черта из простых элементарных вещей создавать трудности самим себе и из мухи слона раздувать.Не дают лишнюю копейку заработать.))))
А что трудного в курсах? Студенты в такси подрабатывают, так что курсы не должны быть сложными.
Но ведь вы сами рассказываете о том что в Москве водители такси не знают куда ехать, машины непонятно какии итд. Хорошо что в Фи такого нет, а то и не отрезвевшии (хотя такое иногда встечается) будут ездить, и вызывешь такси которое не мало стоит и приедет тебе разваливающаяся машина.
Шаман и так сеичас злиться будет, так что заодно и спрошу. Шаман, ты в другой теме текст давал и ссылку(лень было ссылку читать). В тексте было о том что нужно сообщать вызывая такси что везёшь домашнее животное. Если кошку везёшь в специальной штуковине, где кошка закрыта то нужно сообщать? Я не знала, никогда не сообщала, никто правда ничего против и не имел. Один раз у таксиста аллергия на кошку была, но насчет аллергии я сама заметила и спросила, извинилась, но и он ничего против не имел, сказал ерунда, проидет.
~aurinko~
19-03-2011, 11:39
Так есть же тут пимеä такси. Правда весь риск у клиента. Но дешевле.
~aurinko~
19-03-2011, 11:42
- Счетчик, шашечки, гпс
Не смешите, даже тех кто с детьми работает не проверяет нарколог и психиатр. А в полиции смотрят именно ванкилатуомио было или нет. А педофилам не обязательно ванкилатуомио дают иногда штрафы, а штрафы не смотрят.
А что трудного в курсах? Студенты в такси подрабатывают, так что курсы не должны быть сложными.
Но ведь вы сами рассказываете о том что в Москве водители такси не знают куда ехать, машины непонятно какии итд. Хорошо что в Фи такого нет, а то и не отрезвевшии (хотя такое иногда встечается) будут ездить, и вызывешь такси которое не мало стоит и приедет тебе разваливающаяся машина.
Шаман и так сеичас злиться будет, так что заодно и спрошу. Шаман, ты в другой теме текст давал и ссылку(лень было ссылку читать). В тексте было о том что нужно сообщать вызывая такси что везёшь домашнее животное. Если кошку везёшь в специальной штуковине, где кошка закрыта то нужно сообщать? Я не знала, никогда не сообщала, никто правда ничего против и не имел. Один раз у таксиста аллергия на кошку была, но насчет аллергии я сама заметила и спросила, извинилась, но и он ничего против не имел, сказал ерунда, проидет.
Да, сообщать надо что котик или пёсик с тобой. Диспетчерская в курсе дел и там у них в компе есть инфа о том, что некоторые водилы весьма аллергичны и не могут взять такой заказ. У меня тоже аллергия на котиков и собак...но не сильная... дома у нас котик и пёс...единственна проблема в том что если поглажу их, то приходится идти мыть руки...иначе, если прикоснусь к своему глазу после глажения, то реакция происходит...глаз слезится и опухает... В такси брал клиентов с животинками и проблем не было... Одного правда не взял... Но об этом я тут в теме писал когда-то давно... мужик пьяный был, я его предупредил что пёс должен сидеть у него в ногах....Тот пообещал, но когда стал садиться на переднее сиденее, то пёс запрыгнул на меня...облобызал всю мою морду лица и покрыл мой рабочий костюм шерстью... Я розолился и выставил мужика вместе с псом... Нечего нарушать правила... Мне как-то босс один сказал (он ушёл уже...но был крутой в Хельсинки и все таксисты его помнят и я конечно тоже... работал я тогда у него и рейсы по заказу интересные были...в том числе и в Выборг и Питер...) Ну и вот, он сказал мне: Ты капитан этого корабля и ты командуешь как клиент себя будет вести в такси...и плохого клиента можешь выкинуть за борт... (хотя по финским законам этого делать нельзя) Но бывает сильная аллергия на клиента иногда...и приходилось выкидывать... Аллергии разные бывают...
Не смешите, даже тех кто с детьми работает не проверяет нарколог и психиатр. А в полиции смотрят именно ванкилатуомио было или нет. А педофилам не обязательно ванкилатуомио дают иногда штрафы, а штрафы не смотрят.
Дак Янычар говорит о том как надо сделать...и я того же мнения... Педофилы и лжеврачи- это отдельная тема... хотя возможно и они работают или подрабатывают в такси...
~aurinko~
19-03-2011, 12:26
Ок, буду сообщать теперь.
Отдельная тема, но зная финскии законы понятно что такого не будет, права человека понимаетели. Я тоже о многом могу сказать как надо сделать, но законы о правах человека меяют очень медленно, и сильно защищают yksityisyys. Так что ето просто мечты имхо.
Lundqvist
19-03-2011, 15:04
А кстати в каком-то законе о такси описывается требование к автомобилю?
Вот открыл допустим Вася такси-фирму.Всё оформил как надо,всё законно.Но не хочет он покупать для работы один Мерс за 50000 евро.А хочет купить на эти деньги штук 5-6 подержанных скажем Тоёт Королл.Такой вариант тоже не дадут сверху осуществить?
Скажут покупай новый Мерс?
Yanychar
19-03-2011, 17:21
Вот открыл допустим Вася такси-фирму.Всё оформил как надо,всё законно.Но не хочет он покупать для работы один Мерс за 50000 евро.А хочет купить на эти деньги штук 5-6 подержанных скажем Тоёт Королл.Такой вариант тоже не дадут сверху осуществить?
Ты че, не знаешь почему Мерседесы ездят, а не короллы??? :):):)
Еэто налоговая политика государства способствует использованию дороигих и хороших машин в такси.
Приятно ... но дорого. :):):)
Yanychar
19-03-2011, 17:24
Так я не понял, вы против проверки наркологом и психологом тех, кто с детьми работает? И тахистов?
)))))тебе надо сперва поработать в такси, потом поймешь как все варится внутри, ты не сможешь сразу фирму открыть......
ты можешь купить, но будут ли они списаны....вот это другое...
Lundqvist
19-03-2011, 18:00
)))))тебе надо сперва поработать в такси, потом поймешь как все варится внутри, ты не сможешь сразу фирму открыть.....я не собираюсь ничего открывать
А если и открою,то перевезу сюда штук 50 кавказцев на "шестёрках" и будут они тут на меня ишачить.Будет самое дешёвое такси во всей Финляндии! :xdevil:
Lundqvist
19-03-2011, 18:04
Ты че, не знаешь почему Мерседесы ездят, а не короллы??? :):):)
Еэто налоговая политика государства способствует использованию дороигих и хороших машин в таксиКакая ещё политика? Я не хочу покупать за 50000 евро один Мерс,чтоб убивать его в такси и выскребать из него блевотину после отвоза очередного синяка! Я хочу купит на эти деньги 5 Королл и мне не жалко будет их убивать,да и прибыли 5 машин на линии будут больше приносить,чем одна!
Да. Рулить можно и надо...Купить пачку машин и вперёд...
Доехать от трёх вокзалов до ВДНХ я заплатил за такой "сервис" 600 рублей! Правда было это года 3-4 назад.Может сейчас чего и поменялось в лучшую сторону."
Поменялось. И очень заметно. "Без лоха - и жизнь плоха" такой лозунг давно выбрали себе не только московские таксисты, но и основная часть населения. Незнание порождает глупые поступки со стороны приезжих и позволяет нажиться любому мегаполису. Это нормально. В следующий раз пользуйтесь в Мск например Командир-Такси. Приедет только Мерцедес. Водитель с улыбкой. Время всегда точное. Любой каприз. Может конечно цена чуть подороже чем в Хе-ки. Но там и уровень жизни повыше. Мы ведь не удивляемся факту, что за десяти минутную поездку по Осло берут 50 евросов. А почему в Мск удивляемся? При том что Москва мировой финансовый мегаполис, а Осло деревня. Про столицу страны тысячи озер - скромно умолчу.
http://www.komandir.ru/
Lundqvist
20-03-2011, 22:36
В следующий раз пользуйтесь в Мск например Командир-Такси. Приедет только Мерцедес. Водитель с улыбкой. Время всегда точное. Любой каприз. Может конечно цена чуть подороже чем в Хе-киНу да.Хоть на машину похоже))))
http://img12.imageshost.ru/img/2011/03/20/image_4d86665e01531.jpg (http://imageshost.ru/)
Ibn Pauk
21-03-2011, 00:40
Сейчас, задним числом много чего понапишу, просто не было времени оперативно встрять в тему. Я так понял что ветка создана не только для хохм, так что будут разные суждения, в том числе и занудные.
Ibn Pauk
21-03-2011, 01:38
Тут я с Шаманом не согласен, хотя ход мысли в общем мне понятен. Работа таксистом не престижна ни в одной стране. Работа для эмигрантов, студентов и людей с определённым складом характера. Мне скоро сорокед, а до сих пор спрашивают где я учюсь. Это сфера обслуживания, то есть мы предоставляем услуги клиентам а не они нам. Престижно не обслуживать, а обслуживаться, желательно в раскрученных салонах, ресторанах и т.д.. А ещё престижно нифига не делать и желательно при этом грести бабло, а бабло, как известно побеждает зло :). Ещё престижно кататься в этом самом такси по карточкам депутатов, на деньги налогоплательщиков, и не важно, что поездка не по депутатским "важным" делам, а возвращение из отпуска, дачи в Лаппи или от любовницы из другого города, а также встреча семьи, подруги и не дай Бог друга в цели экономления бензина(бедненькие, бензин аж 1,5 еврика нынче). Хотя да, отличие от русского такси налицо. И это не одежда и не тачка, многие таксисты неряшливы в заношенных штанах и сношенных ботах, я сам к примеру часто не успеваю побриться, а чувство собственной значимости. Мне отчасти импонирует, что финские таксисты нисколько не стремаются своей профессии, они наверное чувствуют свою востребованность, а может ещё, что-нибудь чего я не секу. На счёт зарплаты тоже не согласен. У нас в Вантаа действительно грех жаловаться, зарплаты приемлемые, почасовая зарплата(у таксистов сдельная, но я всё равно пересчитываю) довольно средняя, в выходные просто приходится больше работать, считай больше ходок, пьяных клиентов, гемора, поэтому и выручка больше, и никаких тебе ночных-выходных надбавок. А знакомый работал в Хельсинки, тоже не самый плохой вариант, правда идиот работал в Кованен, не было денег самому оплатить курссы, вот и вписался. Так вот он еле сводил концы с концами, при этом впахивался не меньше моего и к тому же график работы плавающий, а от этого вообще крышу несёт, забываешь как тебя зовут. :crazy: Вот
Ibn Pauk
21-03-2011, 01:55
Курсы никому не помешают. Я бывал на разных курсах и с моей точки зрения это самые профессиональные. Ведут курсы сами таксисты, с большим опытом работы, инспекторы и ещё приглашаются в качестве гостей полицейские, инвалиды и кто-то ещё. То есть люди знают о чём говорят. Очень много полезной информации. За одно отсеивается часть курсантов обладающих исключительным топографическим маразмом, а также иностранцы, в основном сомалийцы, которые двух слов связать не могут. Представляете себе ситуацию, когда вы садитесь в такси, высказываете пожелания, а в ответ "фйёаихдофийд", кстати ниже приведу байку по этому поводу.
Ibn Pauk
21-03-2011, 02:16
В случае с финским такси разница в марке на ценник не отразится. Во первых такса устанавливается вне зависимости от того на какой тачке ты ездишь, и Финляндия не является исключением. Теперь гипотетически рассмотрим ситуацию когда цена машины влияет на таксу. В Финляндии предприниматели в основном не идиоты, по крайней мере копейку считать умеют. Возможно будешь удивлён, но здесь машины используемые в такси не облагаются налогами вообще. То есть условно мерс стоит на 8 тонн меньше. Через пару лет его продают, теряя при этом пару тысяч. А у более дешёвой Toyota и налоги списываются меньше, то есть через те же пару лет при продаже теряют примерно ту же сумму. Так на чём лучше кататься? Ответ на Volvo - спина меньше устаёт:).
Ibn Pauk
21-03-2011, 02:20
Да, добавлю, что возможно именно с целю иметь качественный парк такси, и сделали налоговое послабление, но не волнуйтесь, там дали - здесь взяли.
Ibn Pauk
21-03-2011, 02:32
Да. Согласен. Если освободят получение лицензий то сразу куплю машину и буду работать... И многие бы кинулись работать и подрабатывать... и даже финны...
Дело в том, что если освободят получение лицензий, на таксу это не отразится. Вернее может отразиться, но!! повышением тарифа. Попробую раскрыть тему попозже, если не забуду. А сейчас устал. У вас хоть пальцеф многа, а у паукоф лапы короткие, побегал по клаве пару часиков и кердык, дыхалка не выдерживает и возраст для насекомого изрядный.
:sleep:
Ibn Pauk
21-03-2011, 02:45
Да. Рулить можно и надо...Купить пачку машин и вперёд...
Всё таки разбудили). В Хельсинки можно купить, но стоит денег. Рулить это прямая обязанность ЛЮБОГО предпринимателя в Вантаа. Закончил рулить - следующий в очереди таксист может открыть своё дело. Одна фирма - одна машина. Исключения есть, в подробности не вдавался. Хотя если по хитрому оформить больничный, то можно до пенсии быть только эксплуататором:).
Yanychar
21-03-2011, 10:43
В случае с финским такси разница в марке на ценник не отразится. Во первых такса устанавливается вне зависимости от того на какой тачке ты ездишь, и Финляндия не является исключением. Теперь гипотетически рассмотрим ситуацию когда цена машины влияет на таксу. В Финляндии предприниматели в основном не идиоты, по крайней мере копейку считать умеют. Возможно будешь удивлён, но здесь машины используемые в такси не облагаются налогами вообще. То есть условно мерс стоит на 8 тонн меньше. Через пару лет его продают, теряя при этом пару тысяч. А у более дешёвой Тоёта и налоги списываются меньше, то есть через те же пару лет при продаже теряют примерно ту же сумму. Так на чём лучше кататься? Ответ на Волво - спина меньше устаёт:).
А че мне удивляться то??? Ты подтвердил мои слова о налоговой политике.
Я и так знал, что ввезенное тахи не облагается налогом. ПОтому и выгодно ввезти езналогово дорогую тачку и продать ее через 2 года.
Я и так знал, что ввезенное тахи не облагается налогом. ПОтому и выгодно ввезти езналогово дорогую тачку и продать ее через 2 года.
Необязательно ввезённую, в салонах для такси своя цена (раньше на сайте Вольво были отдельно цены для такси, примерно на треть дешевле чем простым смертным).
Yanychar
21-03-2011, 11:03
Необязательно ввезённую, в салонах для такси своя цена (раньше на сайте Вольво были отдельно цены для такси, примерно на треть дешевле чем простым смертным).
В Финляндии свои машины не производятся (УУсикаупунки не в счет). Так что все машины ввезенные. Такси ввезены без налога.
Ibn Pauk
21-03-2011, 11:43
Извини, не дочитал ветку до конца, когда писал, где ты очень лаконично выразился по этому поводу. :koffe:
В Финляндии свои машины не производятся (УУсикаупунки не в счет). Так что все машины ввезенные. Такси ввезены без налога.
Не придирайся!
В салоне изначально все машины без налога, его потом добавляют для частных лиц, а например дипломатам вообще АЛВ 0%.
Lundqvist
21-03-2011, 11:48
пускай и без налога.Но я-бы не стал покупать дорогой Мерс или БМВ для работы в такси.Жалко убивать такую тачку представительского класса.Ради чего?
Взял-бы скажем Митсубиси Лансер или Мазда 3.
Ibn Pauk
21-03-2011, 13:12
пускай и без налога.Но я-бы не стал покупать дорогой Мерс или БМВ для работы в такси.Жалко убивать такую тачку представительского класса.Ради чего?
Здесь повторюсь деньги считать умеют, и если Митсубиси Лансер или Мазда 3 Полностью отсутствуют в списке используемых в такси машин, то условия использования неприемлемые. Возможно на эти машины производители не дают таких гарантий или других льгот, как это делают те же Тоёта Шкода или выше указанные. Не у кого не стоит на первом месте критерий жалости. Машина на то и существует, чтобы её убивать. :uzi:
Подсчитай, или ты будешь начислять амортизацию за более дорогую машину, или будешь платить налоги (поскольку машина более дешёвая)...а через 3-4 года ты можешь её продать не платя налоги...при этом сколько будет стоить Мерседес и Мазда через три года использования?))
Тут я с Шаманом не согласен, хотя ход мысли в общем мне понятен. Работа таксистом не престижна ни в одной стране. Работа для эмигрантов, студентов и людей с определённым складом характера. Мне скоро сорокед, а до сих пор спрашивают где я учюсь. Это сфера обслуживания, то есть мы предоставляем услуги клиентам а не они нам. Престижно не обслуживать, а обслуживаться, желательно в раскрученных салонах, ресторанах и т.д.. А ещё престижно нифига не делать и желательно при этом грести бабло, а бабло, как известно побеждает зло :). Ещё престижно кататься в этом самом такси по карточкам депутатов, на деньги налогоплательщиков, и не важно, что поездка не по депутатским "важным" делам, а возвращение из отпуска, дачи в Лаппи или от любовницы из другого города, а также встреча семьи, подруги и не дай Бог друга в цели экономления бензина(бедненькие, бензин аж 1,5 еврика нынче). Хотя да, отличие от русского такси налицо. И это не одежда и не тачка, многие таксисты неряшливы в заношенных штанах и сношенных ботах, я сам к примеру часто не успеваю побриться, а чувство собственной значимости. Мне отчасти импонирует, что финские таксисты нисколько не стремаются своей профессии, они наверное чувствуют свою востребованность, а может ещё, что-нибудь чего я не секу. На счёт зарплаты тоже не согласен. У нас в Вантаа действительно грех жаловаться, зарплаты приемлемые, почасовая зарплата(у таксистов сдельная, но я всё равно пересчитываю) довольно средняя, в выходные просто приходится больше работать, считай больше ходок, пьяных клиентов, гемора, поэтому и выручка больше, и никаких тебе ночных-выходных надбавок. А знакомый работал в Хельсинки, тоже не самый плохой вариант, правда идиот работал в Кованен, не было денег самому оплатить курссы, вот и вписался. Так вот он еле сводил концы с концами, при этом впахивался не меньше моего и к тому же график работы плавающий, а от этого вообще крышу несёт, забываешь как тебя зовут. :crazy: Вот
А я согласен с твоим мнением... В том моём посте, где говорю про костюмчики, галстучки и машинки- чистейшей воды сарказм... Да и насчёт покупки пачки машин (штук 5)- тоже... Просто меня иногда улыбают мнения людей которые видят лишь внешнюю картинку и абсолютно не в курсе устройства и работы финской таксишной кухни... ;)
Дело в том, что если освободят получение лицензий, на таксу это не отразится. Вернее может отразиться, но!! повышением тарифа. Попробую раскрыть тему попозже, если не забуду. А сейчас устал. У вас хоть пальцеф многа, а у паукоф лапы короткие, побегал по клаве пару часиков и кердык, дыхалка не выдерживает и возраст для насекомого изрядный.
:sleep:
И это факт...в некоторых Европейских странах освободили лицензии...и тарифы поднялись...
Ха, да я в такую и не сяду, даже если дешевле будет!
Куда я коленки засуну?
Про "Волво" тоже согласен... Смена длится часов 10-12-15... а это огромная нагрузка на спину... У многих таксистов, как и у всех водил (про дальнобой вообще молчу), есть проблемы со спиной... Так что такси - это рабочий инструмент. А инструмент должен быть хорошим и качественным... В "Вольвёшке" сидуха удобнаяи не так сильно нагружает спину...но это имхо... слышал мнения, что и эта сидуха привела некоторых водил к межпозвоночной грыже... Всё дело в количестве часов и смен...Перебор даже в карты плохо...
Про "Волво" тоже согласен... Смена длится часов 10-12-15... а это огромная нагрузка на спину... У многих таксистов, как и у всех водил (про дальнобой вообще молчу), есть проблемы со спиной... Так что такси - это рабочий инструмент. А инструмент должен быть хорошим и качественным...
Вооот, а мне тут не верили, что на них самые комфортные сидушки!
Lundqvist
21-03-2011, 15:49
Машина на то и существует, чтобы её убивать. :узи:Да.Но не в такси.Любая вещ должна использоваться там,где она уместна! C таким же успехом можно покупать рабочим на стройки брюки и куртки от GUCCI.
Lundqvist
21-03-2011, 15:51
...при этом сколько будет стоить Мерседес и Мазда через три года использования?))Через три года Мазда не сильно потеряет в цене в Суоми.
Lundqvist
21-03-2011, 15:55
Немцы.Глупые и нищие по сравнению с финнами:
http://img12.imageshost.ru/img/2011/03/21/image_4d8759f2086ee.jpg (http://imageshost.ru/)
Да.Но не в такси.Любая вещ должна использоваться там,где она уместна! C таким же успехом можно покупать рабочим на стройки брюки и куртки от GUCCI.
Такси -это визитная карточка города вообше то)))))
Через три года Мазда не сильно потеряет в цене в Суоми.
очень сильно потеряет, смотри на километраж, а не на года))))))
Немцы.Глупые и нищие по сравнению с финнами:
Такси на одного пассажира и без багажа? Круто. Но где смысл?
Через три года Мазда не сильно потеряет в цене в Суоми.
Да конечно...
Не парь мозги, даже Ауди и т.д. падают прилично!!
Такси на одного пассажира и без багажа? Круто. Но где смысл?
Это немецкий рикша!:)
Lundqvist
21-03-2011, 16:34
Такси на одного пассажира и без багажа? Круто. Но где смысл?Значит какой-то смысл есть.Немцы умеют деньги считать.
Значит какой-то смысл есть.Немцы умеют деньги считать.
Может и есть там у немцев какой-то своеобразный вариант с одноместной каракатицей... Но в Финляндии это не прокатит... Почему? Объясню на примерах: допустим ты таксист и ждёшь свой заказ на стоянке...наслаждаешься сидя в своей одноместной каракатице... твоя очередь и по компу приходит заказ...радостно жмёшь кнопку приёма заказа и летишь по адресу... приезжаешь и видишь, что там два клиента, три клиента или вообще четыре с четырьмя чумоданами... И что? Тебя посылают далеко и заставляют вызвать нормальную тачку...и ты не солоно хлебавши возвращаешься на стоянку и в конец очереди...
(а ведь ты ждал заказ 1 час...) Или ждёшь клиента в аэропуэрто... а они, злодеи-клиенты, все выходят пачками и с кучей чумоданов... и садятся в те моторы которые за тобой стоят...а ты остаёшься ждать своего одиночного клиента... Ночью, в городе, когда развесёло-разношёрстная толпа клиентов выскакивает из кабаков и пытается оседлать любой мотор, нахлебаешься проблем по полной программе... Примерно такая картина маслом...
Lundqvist
21-03-2011, 17:52
Ну гораздо скромнее всё,даже если не Смарт,а страна-то богаче:
http://www.taxi-theobald.de/5.html
Ну гораздо скромнее всё,даже если не Смарт,а страна-то богаче:
http://www.taxi-theobald.de/5.html
Ну дак все эти аппараты и в Финляндии есть в такси... вот только беда в том, что не все из них выдерживают работу 3 года с большим пробегом...сыпятся раньше времени и напрягают хозяина ремонтами и простоями...
KALAMIES
21-03-2011, 19:35
Моё ИМХО специально для Лундквиста :D
Для такси выбор марки и модели определяется вместительностью багажника и салона, комфортабельностью и безопасностью при эксплуатации. Имидж производителя авто тоже не на последнем месте.
*Представил Лансер от Митсу в такси. Улыбнуло. )))))))))
Submariner
21-03-2011, 19:42
Представил Лансер от Митсу в такси. Улыбнуло. )))))))))
Я в Хки видел уже несколько Тойот Королл в такси. Удивился.
Шаман..ты эдакий.куда мне идти на курссы в Хесу, в Вантаа, или в еспоо, где легче сдавать??? в еспоо знаю трудно.....
KALAMIES
21-03-2011, 19:55
Тесновато пассажирам в них приходится, а если еще и с животами пивными... трындец. Да и за такой некислый ценник приятнее ехать на заднем диване большого Волво или МБ. Ну ещё в Ауди и баварской пятёрке.
Шаман..ты эдакий.куда мне идти на курссы в Хесу, в Вантаа, или в еспоо, где легче сдавать??? в еспоо знаю трудно.....
Интересный вопрос... На курсы следует идти туда, где после сдачи тебе будет интереснее работать... Не знаю как сейчас, но раньше экзамены одинаковы везде были... В Хельсинки сложнее работать ночами...в Эспоо в принципе тоже... в Вантаа спасает аэропуэрто...-клиент в основном тверёзый и не агрессивный даже ночью и под утро...
Последние посты Ибн-Паука не читала? И мои ранее нарисованные тоже? Зря...Там все ответы... К Кованену не ходи...влипнешь и намучаешься...
Submariner
21-03-2011, 19:59
Ты, никак, в таксистки собралась? Ни себе фига!
Ты, никак, в таксистки собралась? Ни себе фига!
Да)))))))) ты бушь ко мне в клиенты????
Шаман вообшем иду или в Хесу или в Вантаа)))))спасибо...
Submariner
21-03-2011, 20:02
Тесновато пассажирам в них приходится, а если еще и с животами пивными... трындец. Да и за такой некислый ценник приятнее ехать на заднем диване большого Волво или МБ. Ну ещё в Ауди и баварской пятёрке.
Согласен с тобой полностью. Кому пришло в голову такие авто в такси поставить, а, главное, зачем?
Submariner
21-03-2011, 20:03
Женщина за рулём??? Я столько не выпью...
Женщина за рулём??? Я столько не выпью...
жалььь жальььььь........
KALAMIES
21-03-2011, 20:04
Согласен с тобой полностью. Кому пришло в голову такие авто в такси поставить, а, главное, зачем?
Лундквист свой таксопарк открыл. ))))))
:lol: :lol: :lol:
Прикупил Волг, Жигулей, Смартов и подписал толпу нелегалов в шоферА и Давиду в шофёршу? Ну чтож, может тема и сработает...)))
В этой идее уже 3 пункта которые точно не сработают... Смех смехом, но финская реальность далека от смеха...
Прикупил Волг, Жигулей, Смартов и подписал толпу нелегалов в шоферА и Давиду в шофёршу? Ну чтож, может тема и сработает...)))
В этой идее уже 3 пунктка которые точно не сработают...
Какие??? Давида всегда пробьэтся!!!! :bratok: :bratok: :bratok:
KALAMIES
21-03-2011, 20:41
В этой идее уже 3 пункта которые точно не сработают... ...
Три пункта это Волга, Жига и Давида? :gy:
Три пункта это Волга, Жига и Давида? :гы:
Такс Давида везде сработается ......это Волга жигули и смарт___ :bratok: :bratok: :bratok:
Такс Давида везде сработается ......это Волга жигули и смарт___ :bratok: :bratok: :bratok:
Ну чтож, будем ждать... как Давида пройдёт курсы, сдаст экзамен, получит лицензию и начнёт работать в такси... Ну и конечно будем ждать её колоритные рассказы о работе и приключениях в такси...
Lundqvist
21-03-2011, 21:13
Вы уж извините.Но опять к России вернусь.Отбросим ржавые Волги,Жигули и т.п.
Но ведь в России полно таксопарков где работают Рено Логан.И ничего.
А финнам видите-ли Королла и Лансер смешно будет!
А в Петрозаводске есть фирма,где исключительно Дэу Матиз работают и Тоёта Ярис.И тоже ничего.Все довольны.
Да и в небедном Нью йорке тоже в такси далеко не Мерсы и БМВ.А Хонды,Форды.
Lundqvist
21-03-2011, 21:17
Вообщем все эти дорогие тачки в финском такси-это пир во время чумы!
Пускание пыли в глаза иностранцам.Посмотрите какие мы богатые и зажиточные ! Можем сбе позволить такие машины ! Денег у нас попoй ешь ! Не то,что вы там в своих...
Пускание пыли в глаза иностранцам.Посмотрите какие мы богатые и зажиточные ! Можем сбе позволить такие машины ! Денег у нас попой ешь ! Не то,что вы там в своих...
нет....просто практичностьь.понимаешь?????
я тоже при случае лучше возьму мерс или БМВ чем тоэту......
Сусик. Тебе тогда в московское такси необходимо. Например www.mosautorent.ru/
Maybach 62 , Rolls-Royce Phantom , Bentley Continental Flying Spur , Mercedes S600 , Mercedes GL550, Porsche Cayenne , Mercedes Sprinter, Hammer
Такие марки авто лучше тебе подойдут. И заработок выше.
Сусик. Тебе тогда в московское такси необходимо. Например www.mosautorent.ru/
Maybach 62 , Rolls-Royce Phantom , Bentley Continental Flying Spur , Mercedes S600 , Mercedes GL550, Porsche Cayenne , Mercedes Sprinter, Hammer
Такие марки авто лучше тебе подойдут. И заработок выше.
Кими я ж на подработку лишь пока, а потом если понравится , мож че получится)))
leijona3
21-03-2011, 21:36
Ну чтож, будем ждать... как Давида пройдёт курсы, сдаст экзамен, получит лицензию и начнёт работать в такси... Ну и конечно будем ждать её колоритные рассказы о работе и приключениях в такси...
Я не понимаю иронии: у нас в кунте почти все таксисты-женщины.
Lundqvist
21-03-2011, 21:42
Я не понимаю иронии: у нас в кунте почти все таксисты-женщины.А финнок хлебом не корми-дай только мужицкую работу!
Вы уж извините.Но опять к России вернусь.Отбросим ржавые Волги,Жигули и т.п.
Но ведь в России полно таксопарков где работают Рено Логан.И ничего.
А финнам видите-ли Королла и Лансер смешно будет!
А в Петрозаводске есть фирма,где исключительно Дэу Матиз работают и Тоёта Ярис.И тоже ничего.Все довольны.
Да и в небедном Нью йорке тоже в такси далеко не Мерсы и БМВ.А Хонды,Форды.
В россии, на такси ЛОГАН не ездят трое друзей со сноубордами :) там блондинки в булошную обычно... (как выше говорилось - может и смарт стоять в очереди... до ночи... а я пойду либо в шаху, либо в вольво вагон в зависимости от ситуации)
А в нью йорке... ты сидел когда-нить в форде кроун виктория? в багажнике? там места больше, чем в логане на заднем диване...
leijona3
21-03-2011, 21:48
А финнок хлебом не корми-дай только мужицкую работу!
А что там "мужицкого"-баранку крутить?
Так там силы не надо,а аккуратность и безопасность на дороге,тем более,если ещё и дети в машине-качество ,как раз,женское.
Ладно бы на фурах-женщине сложно,а уж на легковой,да в Финляндии...
Я не понимаю иронии: у нас в кунте почти все таксисты-женщины.
Иронии в моём посте не было... И будем надеяться, что Давида осилит курсы и экзамен, и попробует тему такси...
По теме ещё: есть огромная разница работы в сельской местности и в столичном регионе... Как и в работе в утренне-дневные смены и в вечерне-ночные... В каждой смене свои плюсы, минусы и разница как день и ночь... Это просто реальность... И знает эту реальность и разницу только таксист...
leijona3
21-03-2011, 21:53
Иронии в моём посте не было... И будем надеяться, что Давида осилит курсы и экзамен, и попробует тему такси...
По теме ещё: есть огромная разница работы в сельской местности и в столичном регионе... Как и в работе в утренне-дневные смены и в вечерне-ночные... В каждой смене свои плюсы, минусы и разница как день и ночь... Это просто реальность... И знает эту реальность и разницу только таксист...
Ну если без иронии-тогда ладно. :)
А если в столичном регионе-как-будто там своих таксисток нет или тех же водителей автобусов,работающих по сменам.
Пускание пыли в глаза иностранцам.Посмотрите какие мы богатые и зажиточные ! Можем сбе позволить такие машины ! Денег у нас попoй ешь ! Не то,что вы там в своих...
логично - Суоми доходы от туристического бизнесса ставит на одну из верхних ступеней предпочтения... Еще раз намекну - ВОЛЬВО и МБ - одни из САМЫХ безопасных авто В МИРЕ, а если у меня еще и пара чемоданов с горнолыжным снаряжением, жена с грудным детенком и хаски на поводке, то я с удовольствием сяду в V70 или новый Е вагон... (Мои любимые машинки)...
Так там силы не надо,а аккуратность и безопасность на дороге,тем более,если ещё и дети в машине-качество ,как раз,женское.
Ладно бы на фурах-женщине сложно,а уж на легковой,да в Финляндии...
Действительно, сил для этой работы вообще не надо...))) Достаточно иметь крутой женский нрав и способность любого клиента загасить словами... Именно таких крутых женщин видел и вижу за рулём такси...Ну и начинающих...и большинство начинающих довольно быстро бросают эту "лёгкую" работу почему-то...
Lundqvist
21-03-2011, 22:01
Так там силы не надо,а аккуратность и безопасность на дороге,тем более,если ещё и дети в машине-качество ,как раз,женское.А чего-ж тогда в России женьщин в такси очень мало? По крайней мере в Москве и Питере.
Ну если без иронии-тогда ладно. :)
А если в столичном регионе-как-будто там своих таксисток нет или тех же водителей автобусов,работающих по сменам.
Есть, но мало...и те кто давно работают- злые и ужаснее мужиков...
Есть, но мало...и те кто давно работают- злые и ужаснее мужиков...
я буду самой нежною и милою))
leijona3
21-03-2011, 22:23
А чего-ж тогда в России женьщин в такси очень мало? По крайней мере в Москве и Питере.
Речь-то ,вроде,как о финках идёт...
Про "женское такси" слышал ?
leijona3
21-03-2011, 22:26
Действительно, сил для этой работы вообще не надо...))) Достаточно иметь крутой женский нрав и способность любого клиента загасить словами... Именно таких крутых женщин видел и вижу за рулём такси...Ну и начинающих...и большинство начинающих довольно быстро бросают эту "лёгкую" работу почему-то...
Думаешь,в больнице легче за лежачими больными стариками ухаживать медсестрой-руки по локоть в говне (слова знакомой) и работа по сменам?
А ведь только женский коллектив,вот уж где мужская силушка пригодилась бы- стариков лежачих ворочать.
Ibn Pauk
22-03-2011, 02:11
я буду самой нежною и милою))
Хорошо чтобы было так. Но боюсь желчь постепенно будет вытеснять кровь из вен и сосудов. :)
Ibn Pauk
22-03-2011, 02:18
Шаман вообшем иду или в Хесу или в Вантаа)))))спасибо...
Советую подумать в какую смену собираешься работать. Если утро-день - тогда разницы особой нет, где работать. Если вечер-ночь, то только Вантаа. В выходные тоже особой разницы не вижу. Превед!
Хорошо чтобы было так. Но боюсь желчь постепенно будет вытеснять кровь из вен и сосудов. :)
))))если она еще там есть))))
Мы ехали в роддом на Королле, правда Версо, но всё-равно бяяяяяяяк!
Думаешь,в больнице легче за лежачими больными стариками ухаживать медсестрой-руки по локоть в говне (слова знакомой) и работа по сменам?
А ведь только женский коллектив,вот уж где мужская силушка пригодилась бы- стариков лежачих ворочать.
Я очень хорошо в курсе, что в местных больницах и домах престарелых работать медсёстрам очень тяжело... И тут уж включается вопрос выбора профессии, призвания и вынужденности работать в определённой сфере, под воздействием вынуждающих факторов жизни...
Но мы же здесь говорим о теме такси...
)))) я илмоиттаутунут уже.... мда......
теперь придется вантаа изучать......
Еще раз намекну - ВОЛЬВО и МБ - одни из САМЫХ безопасных авто В МИРЕ, а если у меня еще и пара чемоданов с горнолыжным снаряжением, жена с грудным детенком и хаски на поводке, то я с удовольствием сяду в V70 или новый Е вагон... (Мои любимые машинки)...
Действительно, выбор дорогих и больших автомобилей для такси совершенно не связано с "пусканием пыли в глаза", как считает Лундквист, тут совсем другие причины, в том числе и безопасность не на последнем месте.
Шаман, как ты считаешь, это хорошо или плохо, что такси в Финляндии не красят в один цвет, как в других странах, например в жёлтый?
а деньги когда платить??? счас прям или как? написано счас, но как то странно...
Maksun viestitietoihin kurssille osallistujan koko nimi ja henkilötunnuksen loppuosa
Kurssimaksu tulee olla kokonaan suoritettu ennen kurssin alkua. Ilmoittautuminen on sitova. Osallistuminen vahvistetaan noin viikon sisällä ilmoittautumisesta joko sähköpostitse tai kirjeitse.
HUOM! Kurssimaksut on oltava maksettu ennen kuin osallistuminen kurssille voidaan vahvistaa!
неужели так всё плохо в Хки?
К нам ездят каждый день таксисты на кофе, в основной массе - милейшие люди, а одну тётеньку лет 45 так просто Абажаю, просто одуванчик, и всегда плюшечки какие-нибудь покупает :)
Действительно, выбор дорогих и больших автомобилей для такси совершенно не связано с "пусканием пыли в глаза", как считает Лундквист, тут совсем другие причины, в том числе и безопасность не на последнем месте.
Шаман, как ты считаешь, это хорошо или плохо, что такси в Финляндии не красят в один цвет, как в других странах, например в жёлтый?
Именно. Безопасность важна как для пассажиров, так и для водителя...
По моему достаточно того, что есть в финском такси жёлтый плафон... Да и сама система финского такси не предполагает покраски всех моторов в жёлтый цвет... Обычно машина меняется в салоне года через 2-3... и её придётся перекрашивать в "нормальный", не таксишный цвет... Это раз. Да и финские таксисты, в большинстве, большие индивидуалисты... есть строгие предпочтения по маркам машин, по цветам окраски и всяким прибамбасам, лишь бы только выделиться из толпы... Например, некоторые покупают номерные знаки по заказу, другие меняют место расположения плафона или лепят эксклюзивную рекламу... Это два. Ну и пока существует мафиозная структура Таксилиитто, такие изменения просто невозможны... Это три.
*Вот Давида собралась окунуться в такси-бизнес... Откроет свою фирму, покрасит свой мотор в жёлтый или розовый цвет, рекламу и маркетинг раскрутит и будет крутить вариант "женского такси"... :)
К нам ездят каждый день таксисты на кофе, в основной массе - милейшие люди, а одну тётеньку лет 45 так просто Абажаю, просто одуванчик, и всегда плюшечки какие-нибудь покупает :)
Они разные конечно... Есть и приятные люди... Да и опять включаются многие факторы...а именно: работает ли человек постоянно в такси, сколько смен в месяц и сколько лет уже работает...или просто подрабатывает иногда...характер, призвание и т.д и т.п...
*И Викта, ты очевидно видишь только тех, кто работают в утренне-дневную смену...
а деньги когда платить??? счас прям или как? написано счас, но как то странно...
Maksun viestitietoihin kurssille osallistujan koko nimi ja henkilötunnuksen loppuosa
Kurssimaksu tulee olla kokonaan suoritettu ennen kurssin alkua. Ilmoittautuminen on sitova. Osallistuminen vahvistetaan noin viikon sisällä ilmoittautumisesta joko sähköpostitse tai kirjeitse.
HUOM! Kurssimaksut on oltava maksettu ennen kuin osallistuminen kurssille voidaan vahvistaa!
Дак зависит когда курсы начинаются... Они же пишут, что подтвердят твою оплату в течение недели...и значит место твоё на курсах буде забронировано...
*Всёже решилась? Ну чтож, смелая ты... Удачи и поздравления! Учи карту теперь...
*Всёже решилась? Ну чтож, смелая ты... Удачи и поздравления! Учи карту теперь...
курссы начинаются илтакурссит с мая, когда платить 600+евро??? ?
leijona3
22-03-2011, 14:35
Я очень хорошо в курсе, что в местных больницах и домах престарелых работать медсёстрам очень тяжело... И тут уж включается вопрос выбора профессии, призвания и вынужденности работать в определённой сфере, под воздействием вынуждающих факторов жизни...
Но мы же здесь говорим о теме такси...
Началось то с того,что Лунгвист назвал работу таксиста мужской работой.
А финнок хлебом не корми-дай только мужицкую работу!
Так вот я и написала,что работа медсестрой в таких больницах ,более-"мужицкая" ,потомучто там ,как раз,и нужна мужская сила,в отличие от работы таксистом.
Ibn Pauk
22-03-2011, 14:39
Они просто ловко маскируются, я - под паука, они - под адуванчикофф и милых поедателей плюшек. :)
... за лежачими больными стариками ухаживать медсестрой-руки по локоть в говне (слова знакомой) ...вот уж где мужская силушка пригодилась бы- стариков лежачих ворочать.
так это не медсестры работа, а "санитарки"...соответственно - санитара...
*Водитель чего-то серьезнее, чем "вот эта маленькая красненькая" - работа мужская. С точки зрения хладнокровия при принятии решений и пр.
:)
*мое мнение...
leijona3
22-03-2011, 14:49
*Водитель чего-то серьезнее, чем "вот эта маленькая красненькая" - работа мужская. С точки зрения хладнокровия при принятии решений и пр.
*мое мнение...
Не обращали внимания что пишут при наборе на курсы этих самых сайран-ляхи хойтаят?
Там упоминается о хорошем физическом состоянии,чего при наборе таксистов -не вспоминается.
Не обращали внимания что пишут при наборе на курсы этих самых сайран-ляхи хойтаят?
Там упоминается о хорошем физическом состоянии,чего при наборе таксистов -не вспоминается.
вы смотрели vaatimuksia k terveystila к таксистам???
leijona3
22-03-2011, 14:51
С точки зрения хладнокровия при принятии решений и пр.
*мое мнение...
Хладнокровия не больше, чем у любого,водящего автомобиль-хоть таксикуски,хоть доставщик пиццы.
курссы начинаются илтакурссит с мая, когда платить 600+евро??? ?
Ну раз место забила, то заплатить можешь, видимо, недели за 2 до начала курсов... Но лучше позвони туда и договорись... или по мылу с ними свяжись...
Ты на эти курсы? : http://www.vantaantaksi.fi/kurssi.php
leijona3
22-03-2011, 14:53
вы смотрели vaatimuksia k terveystila к таксистам???
Объявления видела-там ничего не говорилось о хорошей физ.поготовке...
Судя по тому,что почти все таксисты нашей кунты-женщины,похоже,что это работа не требует большой физ. силы.
Ну раз место забила, то заплатить можешь, видимо, недели за 2 до начала курсов... Но лучше позвони туда и договорись... или по мылу с ними свяжись...
Ты на эти курсы?
да.......на эти....дневные раньше, но мне не подходят......
Они разные конечно... Есть и приятные люди... Да и опять включаются многие факторы...а именно: работает ли человек постоянно в такси, сколько смен в месяц и сколько лет уже работает...или просто подрабатывает иногда...характер, призвание и т.д и т.п...
*И Викта, ты очевидно видишь только тех, кто работают в утренне-дневную смену...
ну тут ты прав, конечно - мои клиенты - в основном "дневные".
Иногда (вот сегодня как раз были такие) бывают таксисты, которые в свою смену заезжают на кофе, а потом в другой день их привозят другие таксисты на кофе, тк у тех выходные и они слегка-и-не-слегка подшофе :D
Хладнокровия не больше, чем у любого,водящего автомобиль-хоть таксикуски,хоть доставщик пиццы.
Извини, но ты абсолютно не в курсе какие клиенты бывают в такси и как они воздействуют на реакцию и позжее реагирование таксиста... они не молчат как пицца и бывают гораздо горячее...
Они просто ловко маскируются, я - под паука, они - под адуванчикофф и милых поедателей плюшек. :)
а, ну тогда Давидка по адресу попала, она в гримм с завидной регулярностью облачается :)
leijona3
22-03-2011, 15:00
Извини, но ты абсолютно не в курсе какие клиенты бывают в такси и как они воздействуют на реакцию и позжее реагирование таксиста... они не молчат как пицца и бывают гораздо горячее...
Опять буду спорить... :D
А ты знаешь,какие бывают ненормальные старички в больницах?
Они дерутся,пинаются,кидаются какашками,царапаются,ругаются-об этом читала в газетах ,да и знакомая рассказала.
Опять буду спорить... :D
А ты знаешь,какие бывают ненормальные старички в больницах?
Они дерутся,пинаются,кидаются какашками,царапаются,ругаются-об этом читала в газетах ,да и знакомая рассказала.
Дак тут и спорить нечего...))) В такси тоже такие клиенты бывают... да и покруче- оружием бряцают и угрожают...иногда даже грабят... нарки, психи, просто пьяные уроды и прочие интересные клиенты... Весь этот контингент сильно напрягает таксиста... Поэтому не каждая женщина выдерживает работу в такси... Да и не каждый мужик...
На курсах таксистов всегда полно народа... А знаешь сколько остаётся работать в такси? Очень маленький процент...
а, ну тогда Давидка по адресу попала, она в гримм с завидной регулярностью облачается :)
Это точно... судя по постам, её характер подходит для работы в такси... )))
leijona3
22-03-2011, 15:26
Дак тут и спорить нечего...))) В такси тоже такие клиенты бывают... да и покруче- оружием бряцают и угрожают...иногда даже грабят... нарки, психи, просто пьяные уроды и прочие интересные клиенты... Весь этот контингент сильно напрягает таксиста... Поэтому не каждая женщина выдерживает работу в такси... Да и не каждый мужик...
На курсах таксистов всегда полно народа... А знаешь сколько остаётся работать в такси? Очень маленький процент...
Ты,прям,проблемы мед. персонала рассказываешь...
Но почему-то никто не называет их работу "мужицкой".
*мое мнение...
Верно... Внесём поправку: у санитарок и медбратьев работа сложнее...
Ладно, расширим вопрос и дискуссию... Почему в Финляндии довольно много девушек и женщин работают в полиции, а в такси их намного меньше?
Lundqvist
22-03-2011, 15:30
На курсах таксистов всегда полно народа... А знаешь сколько остаётся работать в такси? Очень маленький процент...А таких клиентов выкинуть из машины нельзя разве? Или сиди смирно,или сейчас выкину тебя нах ! Так нельзя с ними? Обидятся?
Остаются работать мало? Может просто не берут на работу?
Ведь окончание курсов не означает 100% трудоустройства!
Ты,прям,проблемы мед. персонала рассказываешь...
Но почему-то никто не называет их работу "мужицкой".
Всё просто... История... Так сложилось, что в больницах всегда работали женщины, а извозчиками всегда мужчины... )))
А таких клиентов выкинуть из машины нельзя разве? Или сиди смирно,или сейчас выкину тебя нах ! Так нельзя с ними? Обидятся?
Остаются работать мало? Может просто не берут на работу?
Ведь окончание курсов не означает 100% трудоустройства!
Выкидывать клиента из машины нельзя по финским законам... Но по человеческим законам можно... и это происходит иногда...
Пробуют работать какое-то время и завязывают поняв, что это не их тема...
Окончание курсов и получение лицензии на извоз- почти 100 процентов трудоустройства... Водителей всегда не хватает... особенно хороших...
Lundqvist
22-03-2011, 15:42
Шаман! А существует какой-то сайт,где можно посмотреть координаты этих курсов таксистов?
Вот в моём раёне Коувола-Куусанкоски я о таких курсах что-то не слышал...
Или придётся в Хки ездить учиться?
Lundqvist
22-03-2011, 15:52
И какое требование языка у эих курсов.Насколько хорошо должен знать финский язык,чтоб меня взяли туда учиться?
Почему спрашиваю,я сдал экзамен языковой,получил св-во на "троечку".Ну и сам полагаю,что знаю язык сносно.Меня финны понимают во всяком случае,и когда работал на заводе проблем общения не было.Единственный минус-не очень понимаю пухекиели.Недавно меня биржа труда направила на курсы автослесарей.Меня вызвали на собеседование,которое проводил некий мужичок с этих курсов.Мило побеседовали.Про эти курсы,про погоду,про жару прошлым летом...и т.п.
А через пару дней мне домой приходит письмо с этих курсов с текстом :" Зачислить на курсы не можем.Причина недостаточное знание финского языка,для того,чтобы обучаться на этих курсах".
Смешно как-то получается.Люди,проверяющие мой тест в Ювяскюльском университете решили,что моего финского достаточно,а мужичок с курсов вынес решение,что недостаточно.
Так вот на купсах таксистов тоже не исключено могут "завернуть" из-за этого?
Lundqvist
22-03-2011, 15:55
Выкидывать клиента из машины нельзя по финским законамТо есть теоретически какой-нибудь придурок снимет штаны и сядет какать на заднее сиденье,водитель должен не обратить на это внимание и довезти придурка до места назначения?
Шаман! А существует какой-то сайт,где можно посмотреть координаты этих курсов таксистов?
Вот в моём раёне Коувола-Куусанкоски я о таких курсах что-то не слышал...
Или придётся в Хки ездить учиться?
Конечно во всех регионах и районах есть курсы...
Вот тут глянь: http://www.ajovalitys.fi/index1.html
То есть теоретически какой-нибудь придурок снимет штаны и сядет какать на заднее сиденье,водитель должен не обратить на это внимание и довезти придурка до места назначения?
Нет конечно. Практически: говоришь ему, что скоро он окажется в полицейском участке... ну а дальше действуешь по ситуации... имеешь полное право его довезти до ближайшей кутузки... если получится...
Выкидывать клиента из машины нельзя по финским законам...
Может на полном ходу и нельзя) но в принципе можно, если конечно не в сугроб
Lundqvist
22-03-2011, 16:11
Конечно во всех регионах и районах есть курсы...
Вот тут глянь: хттп://щщщ.аёвалитыс.фи/индех1.хтмл
Спасибо за ссылку! Был неприятно удивлён,что они платные---((((((
А почему вы ожидали что они бесплатные?
Ну здрасьте... все курсы таксишные платные... Не так давно, тут на форуме, один человек с вашего региона тоже спрашивал про курсы и собрался работать в такси... Не помню его ник...
Но что лучше, сидеть безработным или заплатить за курсы, получить лицензию и устроится работать?
Может на полном ходу и нельзя) но в принципе можно, если конечно не в сугроб
Есть опыт? На ходу не реально... так или иначе придётся остановить мотор... Но надо быть готовым и к тому, что клиент выкинет водилу и угонит мотор... И такие случаи бывают...
И какое требование языка у эих курсов.Насколько хорошо должен знать финский язык,чтоб меня взяли туда учиться?
Почему спрашиваю,я сдал экзамен языковой,получил св-во на "троечку".Ну и сам полагаю,что знаю язык сносно.Меня финны понимают во всяком случае,и когда работал на заводе проблем общения не было.Единственный минус-не очень понимаю пухекиели.Недавно меня биржа труда направила на курсы автослесарей.Меня вызвали на собеседование,которое проводил некий мужичок с этих курсов.Мило побеседовали.Про эти курсы,про погоду,про жару прошлым летом...и т.п.
А через пару дней мне домой приходит письмо с этих курсов с текстом :" Зачислить на курсы не можем.Причина недостаточное знание финского языка,для того,чтобы обучаться на этих курсах".
Смешно как-то получается.Люди,проверяющие мой тест в Ювяскюльском университете решили,что моего финского достаточно,а мужичок с курсов вынес решение,что недостаточно.
На этот вопрос ответ не знаю... Всё зависит от того какие требования по владению финским языком на сегодняшний день... В этом плане тебе надо связаться с организаторами курсов... в разговоре с ними выяснится и этот момент...
leijona3
22-03-2011, 17:45
Вряд ли на платных завернут-кто ж от денег отказываться будет?
Вряд ли на платных завернут-кто ж от денег отказываться будет?
а вы посмотрите требование, или финнский с хорошим тасо, или финнское гражданство
leijona3
22-03-2011, 18:25
а вы посмотрите требование, или финнский с хорошим тасо, или финнское гражданство
Не нашла.
Где Лунгвисту отказали-плохое знание финского было только отговоркой,потому как курсы были от ТВТ и желающих на такие курсы-несколько человек на место.
Надо же какую-то причину назвать,чтобы отказать...
Не нашла.
Где Лунгвисту отказали-плохое знание финского было только отговоркой,потому как курсы были от ТВТ и желающих на такие курсы-несколько человек на место.
Надо же какую-то причину назвать,чтобы отказать...
это да.. но я видела такие ваатимуксиа как написала или гражданство или финнский тасо не меньше 3....
но я бесплатные и не смотрела, нам не положенно как говорится
это да.. но я видела такие ваатимуксиа как написала или гражданство или финнский тасо не меньше 3....
но я бесплатные и не смотрела, нам не положенно как говорится
Уровень 3 - это YKI или В ? Что-то отстал я от жизни в этом вопросе...
http://www.taksikoulu.net/taksi-kurssi-vaatimukset.html
Уровень 3 - это YKI или В ? Что-то отстал я от жизни в этом вопросе...
http://www.taksikoulu.net/taksi-kurssi-vaatimukset.html
D- eli kuljettajakortin myöntämisen vaatimuksena on Suomen kansalaisuus tai sen saavuttamiseksi tarvittavan suomen kielen kielitutkinnon vaatimustason 3 suorittaminen. Vähäiset liikennerikkomukset, pysäköintivirhemaksut tai henkilökohtaiset ulosottoasiat eivät estä taksikortin saamista.
Yki..
leijona3
22-03-2011, 18:35
но я видела такие ваатимуксиа как написала или гражданство или финнский тасо не меньше 3....
Так он же написал,что у него тасо 3.
Lundqvist
22-03-2011, 18:36
Не нашла.
Надо же какую-то причину назвать,чтобы отказать...Да,там на 5 мест было 23 желающих.
Так он же написал,что у него тасо 3.
я знаю как говорят некоторые, которые сдали на 3-ку, это не 3-ка, это случайно повезло называется.....
эт я судила не по Лундквисту, а по некоторым, которых реально слышала.....они не понимают речи финнской.
Значит Лундгвист может смело устраиваться на курсы таксистов...
KALAMIES
22-03-2011, 19:47
Значит Лундгвист может смело устраиваться на курсы таксистов...
Причём не искал обязательно бесплатные. Лучше поднапрячься финансово (даже влезть в долги) - зато быстрее получишь шанс трудоустроиться.
Причём не искал обязательно бесплатные. Лучше поднапрячься финансово (даже влезть в долги) - зато быстрее получишь шанс трудоустроиться.
ну 700евро это тоже деньги вообше то не малые....а там еше не так легко экзамен сдать....
KALAMIES
22-03-2011, 19:55
ну 700евро это тоже деньги вообше то не малые....а там еше не так легко экзамен сдать....
Деньги немалые - согласен. Но каковы шансы выучиться от ТВТ и более-менее гарантированно трудоустроиться там, где живёт Лундквист?
700 евро за две недели работы по любому отобъёшь...если почти каждый день работать будешь по 10 часов... А дальше- долгие годы работы и всё в +...
Мда, бывают клиенты разные... Эти решили не платить за проезд и выскочили на ходу... Чего только не сделаешь, лишь-бы не платить за такси... :
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011032313419047_uu.shtml
700 евро за две недели работы по любому отобъёшь...если почти каждый день работать будешь по 10 часов... А дальше- долгие годы работы и всё в +...
Шаман, я тут сейчас не поняла - если она будет почти каждый день работать по 10 часов в теч. месяца, то в итоге выйдет 1400, так???
Шаман, я тут сейчас не поняла - если она будет почти каждый день работать по 10 часов в теч. месяца, то в итоге выйдет 1400, так???
Ну эт я так, примерную картину нарисовал...для начинающего таксиста... Допустим смен 20 в месяц...
Ну эт я так, примерную картину нарисовал...для начинающего таксиста... Допустим смен 20 в месяц...
20 смен по 10 часов - это примерно 200 часов за 1400 евро (после налогов), примерно 7 евро/час?
опа опа, вы уж тут разберитись плиз, скока всетаки в час получает таксист???
Lumikello
23-03-2011, 17:50
С января 2010 оплачиваются курсы не от ТВТ. Узнайте об этом поподробнее. Т.е. курсы не от ТВТ оплачивает ТВТ.
20 смен по 10 часов - это примерно 200 часов за 1400 евро (после налогов), примерно 7 евро/час?
Примерно так... Но повторюсь- это начинающий таксист без опыта...
во даёт - она уже на курсы записалась, и даже клиентов заманивает - а мы ей тут зарплату рассчитайте... :D
Примерно так... Но повторюсь- это начинающий таксист без опыта...
да, понятно. Спасибо, Шаман :)
Очень по разному... зависит от таксиста и какие смены он работает...и сколько успевает за смену кассы сделать...
во даёт - она уже на курсы записалась, и даже клиентов заманивает - а мы ей тут зарплату рассчитайте... :D
Ага... а теперь испугалась, что придётся очень много работать чтоб заработать...)))
Lundqvist
23-03-2011, 18:09
Если-б была гарантия трудоустройства,то можно было-бы заплатить за эти курсы хоть 1000 евро.
А так... Выкинешь деньги и будешь мыкаться потом с этой корочкой таксиста.
Знакомый закончил обучение на водителя автобусов,а работы не найти.Во всяком случае в нашем городе вакансий нет.Так-же может и с такси.
А что касается оплаты труда,то в Pääkaupunginseutu ясное дело хлебнее! Там и вокзал,и аеропорт...
А в небольшом городе видимо будут копейки.
Вот мнение таксиста-финна :
" Verot maksaa itse kuski
4,88%:n tel+t.vak.lisäksi. Eli jos yksittäisen vuoron kassa alv.1 on esim.300e niin siitä alv.0 on n.278e. Kuljettajan provisiopalkka maksetaan alv.0:sta .Esim.35% provision mukaan se on n.97e.Jos olet ollut töissä esim.11tuntia(kuljettaja ei pidä ruokatunteja muualla kuin ajopäiväkirjassa) saadaksesi ko.300euron(278euron) kassan niin tuntipalkaksesi muodustuu 8.84e miinus verot ym. Mitään yö tai pyhälisiä EI makseta. Toki 11 tunnin aikana on mahdollista,että ajat jopa 500euron kassan tai jos on hiljaista niin voi jäädä jopa alle 200 euron.Eli ei kannata laskea yhdenvuoron tuntipalkkoja vaan koko kuukauden kassat yhteen ja jakaa tehdyt työtunnit niillä niin totuus paljastuu !! Kuukauden kassojen keskiarvo,kun ajat kaikkia vuoroja päivä/yö sekä myös niitä hiljaisempia arkiöitä on n.250-300euron välillä kuljettajasta riipuen. "
Считайте сами, думайте сами... Факт то, что самая главная ошибка новичков в том, что они начинают сразу считать почасовую... Не стоит этого делать...от этого падает настроение и сильно падает мотивация... Следует стремиться сделать за смену как можно больше и много качественных смен... ну а через месяц можно и почасовой доход подсчитать...
Ага... а теперь испугалась, что придётся очень много работать чтоб заработать...)))
неа, не испугалась....мне не привыкать.....
Если-б была гарантия трудоустройства,то можно было-бы заплатить за эти курсы хоть 1000 евро.
А так... Выкинешь деньги и будешь мыкаться потом с этой корочкой таксиста.
Знакомый закончил обучение на водителя автобусов,а работы не найти.Во всяком случае в нашем городе вакансий нет.Так-же может и с такси.
А что касается оплаты труда,то в Pääkaupunginseutu ясное дело хлебнее! Там и вокзал,и аеропорт...
А в небольшом городе видимо будут копейки.
Дак тебе надо разведать и набрать информацию по ситуации с работой в такси в вашем регионе...
Да, и на счёт заработков осмелюсь возразить. Не факт, что в столице можно больше заработать... Бывает, что таксист в какой-нить "деревне" может заработать даже больше... Тут всё зависит от хозяина-владельца такси... если у него есть постоянные солидные клиенты по заказу и договорённости, приносящие существенный доход, то и водитель будет зарабатывать хорошо... Так что в теме такси далеко не всё так однозначно...
Ibn Pauk
24-03-2011, 00:32
Привет, Викта. Можно поинтересоваться, почему тебя интересуют заработки таксистов, даже Давида не спрашивала. Неужели после 11:ти часового рабочего дня ты собираешься побомбить? :ogo:
Ibn Pauk
24-03-2011, 00:45
Вот мнение таксиста-финна :
kun ajat kaikkia vuoroja päivä/yö sekä myös niitä hiljaisempia arkiöitä on n.250-300euron välillä kuljettajasta riipuen. "
Действительно есть таксисты, которые отрабатывают ВСЕ смены подряд(можно заказывать место на кладбище), а есть, которые работают только по выходным, как договоришься. И это очень большая разница в почасовой оплате, повторюсь что оплата сдельная, но я тоже по привычке пересчитываю на почасовую.
Ibn Pauk
24-03-2011, 03:02
Привет. Тон последних сообщений принял слишком официальное направление, постараюсь исправить ситуацию. Байки лучше всего рассказывать сразу, иначе свежесть восприятия теряется, а со старыми историями ты уже свыкся, хотя многие из них и могли бы кого-нибудь повеселить.
Диалог эМ и Жо специально окрасил в соответствующие цвета для более лёгкого прочтения.
Так вот в субботу подъезжаю на стоянку в Myyrmäki. Время за полночь и народ движется активно. Я первый на стоянке, а значит с секунды на секунду я либо получу вызов либо кто-нибудь подсядет, туса прям рядышком. Группки нарезают круги в пределах прямой видимости или терпеливо ждут свои гамбургеры и сосиски в ближайшем гриль-киоске. Взгляд остановился на молодой паре. Она юная таийка, он слегка свинообразный абориген. Пара мирно ругается и в заключении она очень по-итальянски вскидывает руки и нетвёрдой походкой направляется в сторону такси, парень же на прощание делает ручкой, типо народ СССР всегда с народом Кубы. У меня даже промелькнула подленькая мыслишка слинять, клиенты часто пытаются сорвать свое плохое настроение на таксистах. Но я не позволил ужасу овладеть собой(экий храбрец), тем более раньше никогда не было проблем с таицами и другими представителями Азии, наверное их воспитывали правильно. С трудом забралась ко мне в ... , не подумайте плохого - слова плёхо пдбираюццо )), машину. Вежливо поздоровавшись девушка попросила подождать пока она проверит, хватит ли у неё денег до Espoo. Ну что ж трезвость суждения и хорошая дикция наводят на мысль, что спиртное повлияло только на задние конечности и возможно другие члены не связанными напрямую с умственной деятельностью. В последствии оказалось, что я сделал поспешные выводы - горячительные напитки сделали то что и были должны сделать, т.е. частично разрушили крышу, а нормальная дикция была случайностью, так бывает. Так вот денег оказалось 20 евро, в принципе до ближайшей границы с Espoo 15, до Leppävaara и Kilo чуть больше 20ки, но я мог бы скинуть. Молчу, жду указаний. До Espoo не хватит, решает она =), поехали. Куда?- спрашиваю её. Myyrmäkeee, надо полагать девица следит за нашим форумом и ловко исковеркала слово Myyrmäkeen. Я жду пояснения, финны могут спокойно 1 километр проехать на таксо. Счётчик принципиально не включаю до тех пор пока не получу адрес, не хочу списывать лишний раз с кассы, если клиент вдруг передумает ехать. Myyrmäkeee, потребовала она снова. Куда именно?-злобненько спрашиваю у неё и чувствую уверенность в том, что я попал. На станцию. Надо отметить, что такси, подъехавшие после меня, уже с клиентами на борту отправились выполнять свой профессиональный долг. На станцию?- переспрашиваю. Да. Myyrmäkeee?- пытаюсь освоить новое произношение. Да. Мы УЖЕ в Myyrmäki и вот она станция, показываю для наглядности рукой. Но тайку на такой дешёвый фокус, как протянутая рука не поймаешь, зачем ей станция?-мы и так весело проводим время. Куда ехать? спрашиваю, и чувствую что я где-то повторяюсь:). Myyrmäkeee. (Завтра у меня выходной, и терпению моему нет предела) мы в Myyrmäki. На станцию. Вот же она! Мне уже на всё насрать. Я даже не думаю выгонять её из машины. Становится любопытно, чем же это закончится. Пытаюсь подавить нервный смешок, чтобы не отвлекать клиента от работы мысли.
Я поссорилась с своим дружком. Поняяятно. Первое впечатление зачастую оказывается самым верным. Это месть, и месть особенно изощрённая.:bastard: Всё наврал. Ход её мысли мне ясен, как морозный солнечный день. Она поссорилась с дружком и демонстративно хотела уехать одна на такси домой, и пусть ему будет стыдно. Гыгы Как бы не так. Свинёныш сразу двинул в направлении ближайшего кабака(это я отследил при махании рукой в сторону станции) и плевать он хотел на разворачивающуюся драму.
НАКОНЕЦ(не побоюсь этого крепкого слова) девушка принимает решение. Myyrmäkee S-Market. Это лишь подтверждает мои суждения, ведь магазины уже закрыты.Ну вот и ладушки, адрес есть, включаю счётчик. Объезжаю поликлинику и у жд моста она просит остановить машину. Проехали 400 метров(по прямой 200 пешком), наверное это самая короткая ходка у меня. Ради чего? Ладно. Расплачивается и впадает в безудержный плачь, а потом ещё просит прощения. Мне становится очень неловко, нахера я так строго с ней разговаривал. Мог бы вообще счётчик не включать, не обеднел бы, хотя вряд-ли это помогло б её горю, ведь не из-за 8 с копейкой она убивалась.
Писи. Вот за это мы женщин и любим. Они живут эмоциями. Бам, пошёл сигнал, надо срочно действовать. А подумать. Зачем? Так не интересно. И мы мужЫки этим пользуемся.
Ibn Pauk
24-03-2011, 03:12
Да. Надеюсь эта история послужит "толчком"(Гы) для новых баек на этой ветке. Я бы с удовольствием рассказал про наркодилеров, педика-водилы автобуса, белую горячку, стрельбу с вызовом амбулансихеликоптери, аварии или потенциальных самоубийцах, но шоколад или кофе принято подавать горячими. К сожалению или радости всё со временем принимает повседневный характер. Поэтому жду в особенности от новичков новых впечатлений. Особенные надежды возлагаю на юзера Davida, ангельскую стерьву. Она и так активно засерает весь форум :) и с появлением её в наших рядах жду, что тема Такси станет второй после Флуд-ветки.
Привет, Викта. Можно поинтересоваться, почему тебя интересуют заработки таксистов, даже Давида не спрашивала. Неужели после 11:ти часового рабочего дня ты собираешься побомбить? :ogo:
Привет, Паук.
Меня на самом деле заработки таксистов не очень интересуют, просто почему-то цифры, озвученные Шаманом, сначала показались несколько заниженными, а потом посчитали тут - наверно да, так и получается.
Я конечно бомбить не собираюсь, но иногда для общего развития полезно знать, что к чему. Например - моя одна приятельница в прямом смысле слова на работе убивается *на большой кухне* за 1200-1300 евро, и причём это не самая худшая з/плата там. Другая приятельница - воспитатель в д/саду (это сейчас не про Мими :) ) - там нагрузка и стрессы в разы меньше, а деньги те же. Не исключено, что кто-то ещё из моих знакомых приедет в Фи и будет искать работу в ближайшее время. Вот на этот случай всегда полезно обладать некими знаниями, чтобы можно было бы как-то в своих советах опираться на собственное мнение и опыт других приятелей.
Ibn Pauk
24-03-2011, 14:42
Привет, Паук.
Меня на самом деле заработки таксистов не очень интересуют, просто почему-то цифры, озвученные Шаманом, сначала показались несколько заниженными, а потом посчитали тут - наверно да, так и получается.
Я конечно бомбить не собираюсь, но иногда для общего развития полезно знать, что к чему. Например - моя одна приятельница в прямом смысле слова на работе убивается *на большой кухне* за 1200-1300 евро, и причём это не самая худшая з/плата там. Другая приятельница - воспитатель в д/саду (это сейчас не про Мими :) ) - там нагрузка и стрессы в разы меньше, а деньги те же. Не исключено, что кто-то ещё из моих знакомых приедет в Фи и будет искать работу в ближайшее время. Вот на этот случай всегда полезно обладать некими знаниями, чтобы можно было бы как-то в своих советах опираться на собственное мнение и опыт других приятелей.
Очень серёзно ответила. Я же в шутку спрашивал.:) А зароботки и у нас разные.
Очень серёзно ответила. Я же в шутку спрашивал.:) А зароботки и у нас разные.
ну так почему-то получилось :)
То, что заработки скорее всего тоже разные, я предполагала. Удивилась, кстати, что (если правильно поняла) у вас нет особых доплат за ночные/смены в праздники и проч. Плюс должен же быть какой-то корваус за стресс и риски... во всяком случае, мне это казалось бы логичным.
Привет, Викта. Можно поинтересоваться, почему тебя интересуют заработки таксистов, даже Давида не спрашивала. Неужели после 11:ти часового рабочего дня ты собираешься побомбить? :ого:
потому что я хочу как подработку, и думаю всеравно буду получать не так много, но зато любимое дело.....
и да я к тебе еше с распросами пристану...
KALAMIES
24-03-2011, 20:31
потому что я хочу как подработку, и думаю всеравно буду получать не так много, но зато любимое дело...
Пьяненьких по домам развозить? :gy:
Пьяненьких по домам развозить? :gy:
Каламиес, извини, но ты не прав... Выскажу ещё раз своё мнение, которое не раз уже высказывал в этой теме... Обычно люди считают, что таксисты развозят только пьяных и особенно по ночам. Это не совсем так... выпимшие или упившиеся клиенты- это лишь некоторая часть клиентов, которых таксист имеет (в смысле довозит и развозит) за смену... БОльшая же часть клиентов- это адекватные и тверёзые человеки... Вот если Давида, например, кинется в тему такси и начнёт бомбить с аэропуэрто, то она сразу поймёт, что бомбить и иметь адекватного клиента с аэропуэрто можно часов до 2-ух ночи... После этого затишье...(в 3-4-5 тоже прилетают аэропланы) и можно приступить к бомбометаниям в деревнях или центре...но это по желанию или по принуждению хозяина такси... В деревнях (районы) и центре конечно бывают сложные клиенты...но не всегда... бывает, что за всю смену, до 6 утра, ни одного урода... И даже выпимшие иногда очень интересны... расскажут кучу интересного и весёлого что происходило в их жизни... Так что не всё так однозначно... ;)
[QUOTE=Шаман]
я надеюсь вы мне нашепчите хороших хозяев)))
Привет. Тон последних сообщений принял слишком официальное направление, постараюсь исправить ситуацию. Байки лучше всего рассказывать сразу, иначе свежесть восприятия теряется, а со старыми историями ты уже свыкся, хотя многие из них и могли бы кого-нибудь повеселить.
Диалог эМ и Жо специально окрасил в соответствующие цвета для более лёгкого прочтения....
Так вот в субботу подъезжаю на стоянку в Myyrmäki....
Писи. Вот за это мы женщин и любим. Они живут эмоциями. Бам, пошёл сигнал, надо срочно действовать. А подумать. Зачем? Так не интересно. И мы мужЫки этим пользуемся.
Ибн Паук, респект! Классно нарисовал... Да, именно, байки надо рассказывать по горячим следам...иначе стираются эмоции и детали... Я сейчас уже многого не помню... все байки прежние рисовал по горячим следам...
Один момент не уловил и сильно призадумался...видать не в теме и тормозЮ... Что значит Голубой Колобок?
[QUOTE=Шаман]
я надеюсь вы мне нашепчите хороших хозяев)))
Мы, и другие официальные лица, их тебе нарисуем...или они сами тебя найдут... если сдашь экзамен и получишь лицензию... ;)
KALAMIES
24-03-2011, 21:56
Каламиес, извини, но ты не прав... Выскажу ещё раз своё мнение, которое не раз уже высказывал в этой теме... Обычно люди считают, что таксисты развозят только пьяных и особенно по ночам....
В моём посте вообще-то смайлик стоял. Я всё прекрасно понимаю.
*Я подколол Сьюзи Давидовну чутка.. ;)
Submariner
24-03-2011, 22:01
ЭТО невозможно сделать "чутка" :) Ты "чутка", а тебе в ответ полной чашкой прилетит!
В моём посте вообще-то смайлик стоял. Я всё прекрасно понимаю.
Никто не обиделся и все поимели полезную информацию... И даже, и особенно, Сузи Давидовна... ))) Мы её тут всем форумом морально готовим... )))
ЭТО невозможно сделать "чутка" :) Ты "чутка", а тебе в ответ полной чашкой прилетит!
а не надо на меня роптать.....
я посуду не бью.. :p
KALAMIES
24-03-2011, 22:12
Эхх... не годиццо Сьюзи Давидовна в таксистки. Там нервы как канаты должны быть, а наша драйверша :) особа неуравновешенная, нервозно-стервозная. :gy:
Флуд закончил. Прошу пардона. ))))
Эхх... не годиццо Сьюзи Давидовна в таксистки. Там нервы как канаты должны быть, а наша драйверша :) особа неуравновешенная, нервозно-стервозная. :gy:
Флуд закончил. Прошу пардона. ))))
Не факт... мне видится, что Давиде Сузиевне на пользу пойдёт работа в такси...поработает с клиентами, они поработают с ней и она изменится... И предстанет перед нами новым человеком... :) И конечно нарисует нам всем в этой теме свои интересные рассказы и байки... :)
Ibn Pauk
25-03-2011, 03:05
Один момент не уловил и сильно призадумался...видать не в теме и тормозЮ... Что значит Голубой Колобок?
Привет. Это не совсем удачный намёк на Землю, Колобок=шар. И ещё для людей с буйной фантазией, чтоб могли представить Колобка нетрадиционала.
Привет. Это не совсем удачный намёк на Землю, Колобок=шар. И ещё для людей с буйной фантазией, чтоб могли представить Колобка нетрадиционала.
Голубой Колобок... ну чтож, интересный вариант... хитро ты замаскировал шарик... )))
О! Идея... придумал название будущего такси Давиды... "Vaaleansininen pyörykkä"... и лого в виде наклейки на борта машины- голубой колобок в виде смайлика... Наверняка клиенты будут постоянно атаковать это такси... каждому захочется узнать у водительницы подробности и тайну колобка... )
Ibn Pauk
25-03-2011, 20:43
О! Идея... придумал название будущего такси Давиды... "Vaaleansininen pyörykkä"... и лого в виде наклейки на борта машины- голубой колобок в виде смайлика... Наверняка клиенты будут постоянно атаковать это такси... каждому захочется узнать у водительницы подробности и тайну колобка... ) Ага голубые устрицы. :)
Такое лого надо :canabis: , тогда точно повалит. Правда в аэропорту могут возникнуть сложности, кому надо такси с обкуренным водилой.
Lundqvist
05-04-2011, 13:53
Права категории В годятся.А что тогда вот это за требование?
TAKSINKULJETTAJAA, KOUVOLAN / IITIN AMMATTIAJOLUPA
Hakijalta vaadimme:
- hyvää paikallistuntemusta
- hyvää suomenkielen taitoa
- Sopeutumista ja joustoa työaikoihin
- henkilöauton ammattiajolupaa
А что тогда вот это за требование?
TAKSINKULJETTAJAA, KOUVOLAN / IITIN AMMATTIAJOLUPA
Hakijalta vaadimme:
- hyvää paikallistuntemusta
- hyvää suomenkielen taitoa
- Sopeutumista ja joustoa työaikoihin
- henkilöauton ammattiajolupaa
Дак это и есть лицензия на управление автомобилем такси. Которую человек получает после курсов и сдачи экзамена. (не путать с taksilupa )
Странно, что в этом объявлении они пишут устаревшее название этой лицензии. С прошлого года, по новому закону, она называется так: Taksinkuljettajan ajolupa.
http://poliisi.fi/poliisi%5Chome.nsf/pages/6478A22BAA9F7F5AC2256BC30046420A?opendocument
Lundqvist
09-04-2011, 22:19
Шаман! Спасибо за разьяснение.
Ещё вопрос.А насколько хорошо нужно знать местность? Навигатор не катит?
Вообще можно им пользоваться на работе? Или это "дурной тон"?
Могут при приёме на работу назвать какую-ниб улицу и я должен сходу обьяснить работодателю где это? Устраивают такие мини- экзамены?
KALAMIES
09-04-2011, 22:27
....А насколько хорошо нужно знать местность? Навигатор не катит?
Вообще можно им пользоваться на работе? Или это "дурной тон"? ...
Навигатор установлен во всех такси. Ты не пользовался такси в Финляндии?
Навигатор установлен во всех такси. Ты не пользовался такси в Финляндии?
Тем не менее регулярно встречаю таксистов,не знающих,как подъехать в Хельсинки к нужному адресу.
Приходится по-старинке объяснять,куда ехать,где повернуть и пр.
Может,не умеют включать навигатор,или не умеют им пользоваться,я не знаю,в чем причина.Впрочем,меня это не раздражает.
Шаман! Спасибо за разьяснение.
Ещё вопрос.А насколько хорошо нужно знать местность? Навигатор не катит?
Вообще можно им пользоваться на работе? Или это "дурной тон"?
Могут при приёме на работу назвать какую-ниб улицу и я должен сходу обьяснить работодателю где это? Устраивают такие мини- экзамены?
Для сдачи экзамена достаточно знание карты местности, названий улиц, дорог, маршрутов как куда доехать (нужно перечислить все улицы по которым поедешь из пункта А в пункт Б.) Ну и стратегические объекты должен знать. То есть адреса и место расположения больниц, гостиниц, министерств и т.д. (во всяком случае раньше так было...а как сейчас-не знаю... может есть изменения...)
Работодатели обычно никаких экзаменов водиле не устраивают...Ну разве что какой-нить дотошный может попытать на тему маршрутов... Навигаторы нынче есть во всех такси... И пользоваться навиком конечно можно... но полностью доверять ему нельзя...
Тем не менее регулярно встречаю таксистов,не знающих,как подъехать в Хельсинки к нужному адресу.
Приходится по-старинке объаснять,куда ехать,где повернуть и пр.
Может,не умеют включать навигатор,или не умеют им пользоваться,я не знаю,в чем причина.Впрочем,меня это не раздражает.
Все адресА, каждый дом и подъезд не может знать каждый таксист...даже тот, который 30 лет работает... Особенно если район сложный и таксист там редко бывает... Центр города знают довольно досконально опытные таксисты. Навигатору тоже доверять нельзя. Врёт он довольно часто... И если таксист начинающий, город и адресА толком не знающий, то навик его может сильно запутать... Навигатор- это вспомогательное средство и помощник...и не более... а карта должна быть в голове таксиста...
Lundqvist
09-04-2011, 23:28
Навигатор установлен во всех такси. Ты не пользовался такси в Финляндии?Последний раз в декабре 2004 года.Тогда не обратил внимания.
Ibn Pauk
10-04-2011, 02:48
Для сдачи экзамена достаточно знание карты местности, названий улиц, дорог, маршрутов как куда доехать (нужно перечислить все улицы по которым поедешь из пункта А в пункт Б.) Ну и стратегические объекты должен знать. То есть адреса и место расположения больниц, гостиниц, министерств и т.д. (во всяком случае раньше так было...а как сейчас-не знаю... может есть изменения...)
Работодатели обычно никаких экзаменов водиле не устраивают...Ну разве что какой-нить дотошный может попытать на тему маршрутов... Навигаторы нынче есть во всех такси... И пользоваться навиком конечно можно... но полностью доверять ему нельзя...
Как всегда в точку. Адреса нужно знать те, где у тебя лицензия, те. в Вантаа - вантавские + основные адреса pääkaupunkiseutu, больницы, отели, фирмы + основные улицы. Работадателю по максимуму интересен твой стаж - всё.
Как всегда в точку. Адреса нужно знать те, где у тебя лицензия, те. в Вантаа - вантавские + основные адреса pääkaupunkiseutu, больницы, отели, фирмы + основные улицы. Работадателю по максимуму интересен твой стаж - всё.
Точно. Да, и ещё два фактора волнуют работодателя (хозяина) :
1. чтобы водила (батрак) машину не разбил/не покорёжил/не поцарапал/не сломал.
2. чтобы водила (батрак) хорошую кассу привозил.
Ibn Pauk
10-04-2011, 15:39
Точно. Да, и ещё два фактора волнуют работодателя (хозяина) :
1. чтобы водила (батрак) машину не разбил/не покорёжил/не поцарапал/не сломал.
2. чтобы водила (батрак) хорошую кассу привозил.
Ага. Но заранее этого не узнать.
эт что значит ,меня никуда не возьмут без опыта???
Ibn Pauk
10-04-2011, 16:38
Возьмут, но с опытом возьмут более радостно. )))))))))))))
Ага. Но заранее этого не узнать.
Это факт. Новенький, свеженький таксист для хозяина риск и потёмки...но и большая надежда... Ломка, притирка и рост новичка занимают несколько месяцев... Только после определённого срока работы, хозяин (работодатель) видит и оценивает ситуацию... Да и водитель начинает понимать тему и чувствовать себя уверенней в ней...(или не выдерживает и уходит)
Возьмут в любом случае... даже если будешь капризничать... ))) Новых водителей всегда не хватает... Опыт приходит с годами... а начинают все с нуля и с чистого листа...
Ну а когда опыта наберёшься, (это лет 5-10) то будешь диктовать свои условия любому хозяину...
Клиенты развлекаются в такси:
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/penniton_asiakas_hyokkasi_taksinrattiin_kesken_ajon/
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/kylmailmeinen_nainen_puri_taksikuskia/
я вот думаю, а ведь можно ссобой возить камеру, и щелкнутьь чтоб запечатлить лицо....
и вообше я бы клинила двери, чтоб пока не заплатит не выходили)))
я вот думаю, а ведь можно ссобой возить камеру, и щелкнутьь чтоб запечатлить лицо....
и вообше я бы клинила двери, чтоб пока не заплатит не выходили)))
Камеры есть почти во всех такси... И ты думаешь, что в форс-мажорной ситуации у тебя будет время достать свою камеру и нафоткать злодея в разных ракурсах??? )))
Не во всех машинах есть возможность заблокировать двери так, чтоб клиент не открыл и не убежал... Будешь ездить с включенным лапсилукко? )
Да и не безопасно это... агрессивный клиент может напасть на водителя...
Камеры есть почти во всех такси... И ты думаешь, что в форс-мажорной ситуации у тебя будет время достать свою камеру и нафоткать злодея в разных ракурсах??? )))
Не во всех машинах есть возможность заблокировать двери так, чтоб клиент не открыл и не убежал... Будешь ездить с включенным лапсилукко? )
Да и не безопасно это... агрессивный клиент может напасть на водителя...
ладно газ с собой возить можно??? и дубинку тоже???
Ibn Pauk
19-04-2011, 15:43
Клиенты развлекаются в такси:
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/penniton_asiakas_hyokkasi_taksinrattiin_kesken_ajon/
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/kylmailmeinen_nainen_puri_taksikuskia/
Гыгы. Надо срочно прививку от бешенства делать. А первый и пока последний раз я получи от дамы телефоном, был к этому абсолютно не готов, т.к. готовился к бою :) с ейным хахолем. Кстати это была моя первая рабочая суббота. Телефон былсуко тяжёлый (бос пожопился на более лёгкий:gy: ), с фингалом красовался долго.
и вообше я бы клинила две
Камеры есть. Снимок делается только раз, когда клиент садится.
ладно газ с собой возить можно??? и дубинку тоже???
Можно. Но на газ нужно разрешение...(выдаёт полиция) Резинку дубиновую тебе может предоставить работодатель... )))
Гыгы. Надо срочно прививку от бешенства делать. А первый и пока последний раз я получи от дамы телефоном, был к этому абсолютно не готов, т.к. готовился к бою :) с ейным хахолем. Кстати это была моя первая рабочая суббота. Телефон былсуко тяжёлый (бос пожопился на более лёгкий:gy: ), с фингалом красовался долго.
Камеры есть. Снимок делается только раз, когда клиент садится.
Прям в салоне чтоль бой происходил? Меня пока не кусали зловредные тётки (ттт, надо прививку тоже сделать...))) ), но бывало сильно скалили клыки и рычали... )))
*Давиду мы не пугаем, а готовим морально к встречам с разными клиентами... )))
Ibn Pauk
19-04-2011, 16:42
Прям в салоне чтоль бой происходил? Меня пока не кусали зловредные тётки (ттт, надо прививку тоже сделать...))) ), но бывало сильно скалили клыки и рычали... )))
*Давиду мы не пугаем, а готовим морально к встречам с разными клиентами... )))
В салоне, и был уверен что без мордобоя не обойтись, но думал не на того.
Давиду пугаем :). Конкретно, если не наркОта, то опасаться больше надо тёток, с мужиками всегда договориться можно.
Ibn Pauk
19-04-2011, 16:47
Можно. Но на газ нужно разрешение...(выдаёт полиция) Резинку дубиновую тебе может предоставить работодатель... )))
В закрытом пространстве не работает как надо. Дубинку не советую, у самого такая же мысль была, с твоей комплекцией она не поможет. И я не буду заводить. Агрессия порождает агрессию, зачем лишний раз народ провоцировать. Есть примеры когда именно из за дубинки начинался мордобой.
Ibn Pauk
19-04-2011, 16:49
Имелась в виду комплекция Davida. :D
В закрытом пространстве не работает как надо. Дубинку не советую, у самого такая же мысль была, с твоей комплекцией она не поможет. И я не буду заводить. Агрессия порождает агрессию, зачем лишний раз народ провоцировать. Есть примеры когда именно из за дубинки начинался мордобой.
эт ты вот сейчас мне сказал???или всетаки шаману
мне вот интересно, почему в Фи не сделать как в Америке...пассажиры на заднее сиденье и по возможности даже перегородка )) безопаснее ведь. Сама предпочитаю в такси сидеть на задних сиденьях, сремно как-то радом с водителем садиться :)
В салоне, и был уверен что без мордобоя не обойтись, но думал не на того.
Давиду пугаем :). Конкретно, если не наркОта, то опасаться больше надо тёток, с мужиками всегда договориться можно.
В салоне трудно бой вести...но в некоторых случаях возможно...(и даже необходимо...)
А зловредные тётки- это да...бывают гораздо хуже и коварнее мужиков...
Насчёт договориться-тоже верно... Большую часть конфликтов можно разрулить словами... и спокойствием...
В салоне конечно же невозможно применить дубинку и газ... Эти средства расчитаны на продолжение ситуации... то есть, когда водила успел выскочить из машины, успев прихватить дубинку и газ с собой, и применил их против продолжающего нападение агрессора...
Ну например, если у злодея нож, то всяко лучше иметь в руках дубинку и газ...
Самому, к счастью, за многие годы работы в такси, ни разу не пришлось схватить дубинку или газ... (в некоторых машинах был этот набор шансового инструмента)
*Хрупкой женщине-таксистке - дубинка не помощник... Но такие женщины обычно умеют разрулить ситуацию словами... то есть- вербальным дзюдо... ;)
мне вот интересно, почему в Фи не сделать как в Америке...пассажиры на заднее сиденье и по возможности даже перегородка )) безопаснее ведь. Сама предпочитаю в такси сидеть на задних сиденьях, сремно как-то радом с водителем садиться :)
Тема перегородки из плекса, отделяющая водителя от пассажиров, время от времени поднимается в разговорах, но дальше разговоров не идёт... Утверждают, что финское такси безопасно (потому как страна относительно безопасная) и плекс будет мешать качественному обслуживанию клиентов... Ведь водитель должен беседовать с клиентами, живо участвовать в их проблемах и даже развлекать их... ;)
*Всё это уже ранее обсуждалось в этой теме... но понятно, что всем лень искать все те посты и обсуждения... Мне тоже лень...слишком много страниц и не помню где чего было...
Но думаю, что можно и повториться... потому как тема безопасности водителя важна...
*А почему вам стрёмно садиться на переднее сидение?
.
мне не стремно, сама в наглую садилась на переднее места иногда...
вот чем тока грешу, так это тем что говорила, через и как надо проехать к назначенному месту...
*Всё это уже ранее обсуждалось в этой теме... но понятно, что всем лень искать все те посты и обсуждения... Мне тоже лень...слишком много страниц и не помню где чего было...
Но думаю, что можно и повториться... потому как тема безопасности водителя важна...
Спасибо что повторились, правда не читала тему с начала.
Я не в обиду водителю туда не сожусь, просто сзади спокойнее, я думаю и самому водителю тоже спокойнее когда пассажир "не под рукой"? Хотя не мне знать. Если водитель женщина, могу и поболтать, с мужчинами особо не люблю любезничать, могут не так понять :)
мне не стремно, сама в наглую садилась на переднее места иногда...
вот чем тока грешу, так это тем что говорила, через и как надо проехать к назначенному месту...
Дак это нормально... Особенно если водила сам не очень в курсе как и куда ехать...
Да и большинство иностранцев садятся на переднее сидение... особенно россияне и американцы...
[russian.fi, 2002-2014]