PDA

View Full Version : Tакси

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

Luber
13-05-2012, 23:43
Я хочу просто переехать, и думаю куда идти работать, вообще всегда менеджером по продажам работал, сейчас просто надоело это. Продавал компы, телефоны и прочую быт технику.

Crawler
14-05-2012, 00:22
Я хочу просто переехать, и думаю куда идти работать...Просто не получится.Есть несколько вариантов(обсуждалось 1000 раз):
1.брак с гражданкой Финляндии (или гражданином,если сексориентация нетрадиционная);
2.поступление на учёбу в финское учебное заведение;
3.получение места работы на территории Финляндии;
4.наличие финских корней в родословной;
5.получение статуса беженца на территории Финляндии.
Всё.
В такси народ нужен,но брать чужеземцев никто не будет.Работадатель не станет заморачиваться с оформлением рабочей визы.Слишком муторно и долго,и сложно.
Вообще работы тут мало.Безработица растёт.Дня не проходит,чтоб не писали в СМИ о закрытом где-то предприятии или сокращении скажем так человек 200-300...Многие заводы,фабрики закрывают а новых рабочих мест не создают.
А уж без языка финского вообще делать нечего.Некоторые обходятся английским,но это бывает нечасто.Везде нужен финский язык.
Но я не отговариваю.Пробуйте.

Luber
14-05-2012, 01:42
Спасибо большое

KALAMIES
14-05-2012, 18:46
....А вообще надо получить лицензию и закончить платные курсы таксистов.Цена примерно 500 еуро.Сдать экзамен на знание местности того раёна,где намереваешься работать.Надо знать назубок все необходимые места-больницы,поликлиники,дома престарелых,полиции,банки,почтовые отделения и т.п.После получения корочки ищешь сам работодателя,кто тебя возьмёт.
И главное: Нужно на приличном уровне говорить на финском. И понимать, не тупя. Всёж другая страна и русским не обойтись.
:D

Moln
16-05-2012, 13:14
Я хочу просто переехать, и думаю куда идти работать, вообще всегда менеджером по продажам работал, сейчас просто надоело это. Продавал компы, телефоны и прочую быт технику.
-"И я пошел на это каторжное дело,
- Пахал как фраер от зари и до зари...."
В. Токарев

Это я про переезд из Масквабада. На тему переезда на форуме есть много спец. разделов. Там всё это пережевано тысячекратно.
А чтобы работать в такси, да нужно постоянно здесь жить. знать язык и город, где работа предстоит и также 720 е за все курсы и разрешения на состояние по зиме. Да ещё в Вантаа, например, работа на дороге не валяется. Работа тяжелая - зарплата маленькая. Если старую технику дадут - вообще геморой...

Lundqvist
16-05-2012, 13:47
Если старую технику дадут - вообще геморой...А разве такое есть тут? Ни разу не видел старых машин в финском такси.По виду всё не старше 3-4 лет.

Andrey1964
16-05-2012, 20:10
А разве такое есть тут? Ни разу не видел старых машин в финском такси.По виду всё не старше 3-4 лет.
Есть. Сам недавно удивился увидев дедулю на 15 летнем мерсе.
Сосед старый таксист меняет каждые два года.

KALAMIES
16-05-2012, 20:53
Есть. Сам недавно удивился увидев дедулю на 15 летнем мерсе.
....
Если на W140-вом S-Klasse, то почему бы и нет? :D

Andrey1964
16-05-2012, 21:22
Если на W140-вом S-Klasse, то почему бы и нет? :D
http://www.nettiauto.com/mercedes-benz/220/4740527
Како то такой был.

DREaM`s
16-05-2012, 21:36
Тоже катается один старичок v Vantaa на мерсе, на очень очень старом, бордового цвета, корыто одним слово. Всегда думала что такси должно быть комфортным, чтоб за дорогу еше платить такие деньги. Прикола не поняла.

kim_hel
16-05-2012, 21:37
Кстате вопрос таксистам, какое радио слушаете в машине? Сам переслушал практически все станции и пока остановился на бассо и еще реже радио хельсинки, раздражают слишком уж интеллегентные ведущии, но музыка гуд))

DREaM`s
16-05-2012, 21:39
NRJ, кто то просит поставить рокк, кто то suomi pop, кто то просто хорошую музыку, joskus
radio AAlto)))))))))

KALAMIES
16-05-2012, 21:47
Како то такой был.
Для такси несерьёзна С-шка, тесновата -хлипковата-старовата, для Суоми с её требованиями. А так мне всегда нравился их С-шный дизайн кузова, особенно Т- (универсал/вагон). Даже мечтал о таком авто, когда-то. :)

KALAMIES
16-05-2012, 21:50
Тоже катается один старичок v Vantaa на мерсе, на очень очень старом, бордового цвета, корыто одним слово. Всегда думала что такси должно быть комфортным, чтоб за дорогу еше платить такие деньги. Прикола не поняла.
А что за мерин, мож он покомфортнее для пассажиров чем твоя машина? :)

kim_hel
16-05-2012, 21:52
Хыхы, Аалто и Нова самые ровные и нетральные радио)) ты наверно ночью рулишь? Днем обычно все что хочешь можно слушать в машине, клиент другой))

DREaM`s
16-05-2012, 21:56
Хыхы, Аалто и Нова самые ровные и нетральные радио)) ты наверно ночью рулишь? Днем обычно все что хочешь можно слушать в машине, клиент другой))
Днем нет такого эффекта от звучания, потому что посторонние шумы заглушают ее, а вот ночью уже на слух музыка более восприимчива и слышна.

KALAMIES
16-05-2012, 21:59
Днем нет такого эффекта от музона, потому что посторонние шумы заглушают ее, а вот ночью уже на слух музыка более восприимчива и слышна.
А погромче сделать? ))))))) Чтобы от басов крышка багажника вздрагивала?
:gy:

DREaM`s
16-05-2012, 22:01
А погромче сделать? ))))))) Чтобы от басов крышка багажника вздрагивала?
:гы:
Сделай эксперимент, днем проедь и ночью с этой же музыкой, и познаешь что на слух более восприимчиво и когда.

kim_hel
16-05-2012, 22:03
Днем нет такого эффекта от звучания, потому что посторонние шумы заглушают ее, а вот ночью уже на слух музыка более восприимчива и слышна.

Да и кленты более искренние, чего уж там)) Днем все больше про погоду ну про ммкисат

DREaM`s
16-05-2012, 22:06
Да и кленты более искренние, чего уж там)) Днем все больше про погоду ну про ммкисат
скажи есть клиенты днем? возможно сделать нормальную кассу?

KALAMIES
16-05-2012, 22:08
Сделай эксперимент, днем проедь и ночью с этой же музыкой, и познаешь что на слух более восприимчиво и когда.
Больше зависит от качества звука (аудиотехники и акустики, настроек плюс никаких МП3 и пр.муйни такого рода) и качества шумоизоляции в машине. Я музыку люблю слушать и слушаю её давно. И в машинах также. Ты ещё в памперсах ходила. :D

kim_hel
16-05-2012, 22:11
скажи есть клиенты днем? возможно сделать нормальную кассу?

Зависит от работодателя сильно, от столба без всего в хельсинки кассы кот наплакал((

Moln
18-05-2012, 23:27
Кстате вопрос таксистам, какое радио слушаете в машине? Сам переслушал практически все станции и пока остановился на бассо и еще реже радио хельсинки, раздражают слишком уж интеллегентные ведущии, но музыка гуд))
Всё переслушал. Всё надоедает за смену - поверь мне! Только классику постоянно слушать можно! Это гуд! С обычным - не выпившим клиентом приходится очень тихо делать, что шум машины заглушает, ну а после кабака молодые любят Метро слушать на всю катушку.
Сейчас везде заработок слёзы! Наверное и празники этому виной. А может летом по определению хуже? Ну нет клиента.....

Lesha
19-05-2012, 05:59
Всё переслушал. Всё надоедает за смену - поверь мне! Только классику постоянно слушать можно! Это гуд! С обычным - не выпившим клиентом приходится очень тихо делать, что шум машины заглушает, ну а после кабака молодые любят Метро слушать на всю катушку.
Сейчас везде заработок слёзы! Наверное и празники этому виной. А может летом по определению хуже? Ну нет клиента.....
Потому как цены в такси запредельные. В СССР на 120 рублевую зарплату позволял себе кататься на такси, здесь нет.

шаман
19-05-2012, 12:47

Странно. Обычно в прошлые годы в это время года тема крутилась по полной. Мертвяк наступает в июле. И длится до середины августа. Причём мертвяк конкретный... Запасайтесь нервами...

Ну а сейчас видимо экономический спад влияет... Такси ведь барометр экономики...

kim_hel
21-05-2012, 06:38
В СССР такси государственное вроде как было, а тут оно частное и должно быть самоокупаемым.

Потому как цены в такси запредельные. В СССР на 120 рублевую зарплату позволял себе кататься на такси, здесь нет.

Lundqvist
21-05-2012, 10:54
Потому как цены в такси запредельныеБыли-б запредельные,тогда такси бы вообще никто не пользовался и им бы поневоле пришлось бы снижать цены.

Valkat
24-05-2012, 04:34
...Но что-то не то в этом такси финском. Рухнет эта жёсткая система, вероятнее всего.

И, кстати, скоро опять подъём цен на этот вид транспорта.

brodaga @ po zizni @
24-05-2012, 17:35
В СССР такси государственное вроде как было, а тут оно частное и должно быть самоокупаемым.
Государственное такси в СССР тоже на самоокупаемости сидело . И не просто на самоокупаемости . Как правило , таксопаркам на бюджет ещё и автобусные парки прицепляли . Иначе с чего билеты на автобус по 5 копеек были ? Вот как здешние автобусные фирмы выживают при нынешних ценах на горючее \ зап.части для меня - вопрос ?

Lundqvist
24-05-2012, 20:29
Вот как здешние автобусные фирмы выживают при нынешних ценах на горючее \ зап.части для меня - вопрос ?это вообще чудо! У нас тут гоняют огромный автобус ежедневно по нескольку раз.Больше 3-4 человек в его салоне я ни разу не видел! Явно маршрут убыточен,но ведь не отменяют же.Значит есть смысл!

KALAMIES
24-05-2012, 20:42
это вообще чудо! У нас тут гоняют огромный автобус ежедневно по нескольку раз.Больше 3-4 человек в его салоне я ни разу не видел! Явно маршрут убыточен,но ведь не отменяют же.Значит есть смысл!
Если даже автобусная фирма частная, то 100% получает дотации из бюджета кунты/города.
*Содержать метро в Хесе тоже довольно накладно ))))))) несмотря на большое число пассажиров. Не думаю, что метрополитен себя полностью окупает.

Valkat
24-05-2012, 23:04
Если даже автобусная фирма частная, то 100% получает дотации из бюджета кунты/города.
*Содержать метро в Хесе тоже довольно накладно ))))))) несмотря на большое число пассажиров. Не думаю, что метрополитен себя полностью окупает.
А почему нет? Вон ещё ветку новую строят. Поездов мало, станций тоже, а народу много, почему бы и не окупаться...

KALAMIES
25-05-2012, 19:41
А почему нет? Вон ещё ветку новую строят. Поездов мало, станций тоже, а народу много, почему бы и не окупаться...
Ты можешь представить хотя бы, бюджет строительства? Это миллионы евро.

Valkat
25-05-2012, 22:14
Ты можешь представить хотя бы, бюджет строительства? Это миллионы евро.
Могу, но ведь всё равно строят, значит на что-то надеются. Да и с ценами в 80евро за проездной и в 2,7е за билет можно достойно окупаться

KALAMIES
25-05-2012, 23:20
Могу, но ведь всё равно строят, значит на что-то надеются. Да и с ценами в 80евро за проездной и в 2,7е за билет можно достойно окупаться
Напиши лучше про такси. А то мы от темы отошли. :D

Valkat
26-05-2012, 04:38
Такси успело уже так надоесть, что лучше уж про метро ;-)
П.с. Недавно с аэропорта схватил клиента в Раума, почти 300км и 420 евросов. Обратно по турунмотторитие со скоростью 160 почти за час добрался:-)

Moln
30-05-2012, 18:55
Праздники кончились и стало по-лучше с заработком. Ну, а мне на него всё-равно не везёт. А вот на 2 штрафа уже налетел...Что дальше будет? Это за один май! Как ездить, подкажите люди добрые? Я и так стараюсь не нарушать. А тут за 9 лет сразу два в один присест...

P.S. Слушайте Radio-Classik, Venga, Järvi-radio!

DREaM`s
30-05-2012, 18:57
Праздники кончились и стало по-лучше с заработком. Ну, а мне на него всё-равно не везёт. А вот на 2 штрафа уже налетел...Что дальше будет? Это за один май! Как ездить, подкажите люди добрые? Я и так стараюсь не нарушать. А тут за 9 лет сразу два в один присест...

штрафы хоть не на себя записываешь надеюсь? :spy:

Lundqvist
30-05-2012, 19:02
Молн! Штрафы за скорость?
Вчера был в аэропорте,встречал знакомых,пока ждал выхода,наблюдал за такси-не показалось,что такси скучают.Конвеер.Все нарасхват! значит и работа есть!

DREaM`s
30-05-2012, 19:10
Молн! Штрафы за скорость?
Вчера был в аэропорте,встречал знакомых,пока ждал выхода,наблюдал за такси-не показалось,что такси скучают.Конвеер.Все нарасхват! значит и работа есть!
)))) сразу видно что...
так если бы ты там в это время не встречал, а провожал, то увидел бы другую картину.

brodaga @ po zizni @
30-05-2012, 22:29
Я тоже за май дважды " на вспышку " напоролся . Обидно . Если бы нарушал ... А то - случайно . Ещё одно нарушение в течении года ( или всего 4 за 2 года ) и - " права на полку " . По лезию хожу ...

Valkat
31-05-2012, 01:41
Я на кехе третей тоже дважды попал на вспышку, причём один раз превышение было на 40км при ограничении в 80, после вихтинской развязки, обидно, что эта камера всегда выключена была, и угораздило же попасться именно тогда, когда спешил с клиентом в вейккола, вот сижу, плачу и жду штрафа, а может и лишения прав.
П.с. Сегодня в аэропорт в районе 11 вечера приехал, по старлй тактике знаю, что всегда в этот момент есть клиенты, даже для хельсинкских. Как же я офигел, когда проторчал там 1,5 часа, а керяйлюалуэ как была битком забита, так и оставалась... И всё как-то насмарку пошло, до 4х хотя бы двести бы уже сделать...

Lundqvist
31-05-2012, 08:05
)))) сразу видно что...
так если бы ты там в это время не встречал, а провожал, то увидел бы другую картину.Конечно видно! Провожать тоже скоро буду.Посмотрю,что-за картина.

Andrey1964
31-05-2012, 10:26

P.S. Слушайте Radio-Classik, Venga, Järvi-radio!
В Тампере ярви-радио задохнулось неначавши,. В выходные ездил в град на днюху так по Спутнику пулю пустили что оно будет вещать в нашей дерёвне летом. Постотрим , а то на работе не везде получается слушать МР3.

DREaM`s
31-05-2012, 10:41
Конечно видно! Провожать тоже скоро буду.Посмотрю,что-за картина.
Картина маслом......
если нет рейсов , машины стоят рядком красиво, мерины...водители разношерстные курят в сторонке..

Musja
31-05-2012, 11:00
Я тоже за май дважды " на вспышку " напоролся . Обидно . Если бы нарушал ... А то - случайно . Ещё одно нарушение в течении года ( или всего 4 за 2 года ) и - " права на полку " . По лезию хожу ...

Пользуйтесь телефонами Нокиа, там теперь навигатор перед камерой (во всяком случае все новые камеры на Кехя 3 знает), красным загорается и верещит что превышаешь скорость.
Хотя я их и так наизусть помню до Юмбо..:)

Lundqvist
31-05-2012, 11:01
Картина маслом......
машины стоят рядком красиво, мерины...водители разношерстные курят в сторонке..Здорово! Захвачу мольберт!

brodaga @ po zizni @
31-05-2012, 11:15
Пользуйтесь телефонами Нокиа, там теперь навигатор перед камерой (во всяком случае все новые камеры на Кехя 3 знает), красным загорается и верещит что превышаешь скорость.
Хотя я их и так наизусть помню до Юмбо..:)
Да я не на " трёшке " напоролся . Здесь на камеру попасть это уж - слишком . Хотя , днями шёл в Вуосаари , так камера , что за питерским поворотом аж ДВАЖДЫ сверкнула . Слава Богу , что не на меня .
Сам попался под Аура ( р-н Турку ) .

Lundqvist
31-05-2012, 11:40
Знакомого щёлкнули на Кехе.Было раннее утро,ехал один.Рядом никого не было.Прошло уже два года.Штраф не пришёл.Простили?

шаман
31-05-2012, 18:37

Эт точно. К сожалению, а может и к счастью, про такси ничего сказать не могу на данный момент. Зато могу много интересного рассказать про общественный транспорт столичного региона. Про метро, автобусы и трамваи...Как пассажир изучивший многие маршруты и все станции метро. Но это опять таки не в тему... ;)

По теме. Каждый день вижу в разных городах столичного региона массу моторов. Они то затаятся на стоянках, то носятся как угорелые за клиентами и с клиентами... Всё зависит от времени суток и ситуации в городах...

Moln
31-05-2012, 20:51
Эт точно. К сожалению, а может и к счастью, про такси ничего сказать не могу на данный момент. Зато могу много интересного рассказать про общественный транспорт столичного региона. Про метро, автобусы и трамваи...Как пассажир изучивший многие маршруты и все станции метро. Но это опять таки не в тему... ;)

По теме. Каждый день вижу в разных городах столичного региона массу моторов. Они то затаятся на стоянках, то носятся как угорелые за клиентами и с клиентами... Всё зависит от времени суток и ситуации в городах...

Неужто права отобрали?
Да, теперь уже по лезвию ножа. Осталось одно нарушение. Знать бы этот день, и на каком календаре, как плямя он, алеет...!?
Больше спишь - меньше грешишь.....

Даже если аэропуерто и тянет в данный момент как конвеер, что с ним бывает пару раз за сутки, то это всё-равно разве на заработок похоже? Пол-часа туда, столько-же обратно. И того в час 30 е. Своими грязными выйдет 10. А если он стоит???

P.S. Пожалейте нас грешных и уставших...рискующих за копейки жизнями и правами. Здоровьем уж точно.

шаман
01-06-2012, 12:18
Неужто права отобрали?
Да, теперь уже по лезвию ножа. Осталось одно нарушение. Знать бы этот день, и на каком календаре, как плямя он, алеет...!?
Больше спишь - меньше грешишь.....

Даже если аэропуерто и тянет в данный момент как конвеер, что с ним бывает пару раз за сутки, то это всё-равно разве на заработок похоже? Пол-часа туда, столько-же обратно. И того в час 30 е. Своими грязными выйдет 10. А если он стоит???

P.S. Пожалейте нас грешных и уставших...рискующих за копейки жизнями и правами. Здоровьем уж точно.

Не, права не отбирали. (ттт) Просто нынче много путешествую общественным транспортом. И уже вошёл во вкус. Милое дело. Проездной 92 евро в месяц. И катайся на всех видах транспорта хоть до умопомрачения или посинения...

Кстати, про штрафы в такси. Мне везло много раз... За 13 лет в такси только один раз оштрафовали... И то под Иматра. Ладушку ползущую с российскими номерами обогнал, а на встречу полисмены... Словили на ходу на радар. Развернулись и за мной. Остановили и штрафанули. Переговоры и уговоры не помогли. Зловредные Лаппенрантовские полисмены оказались... и решили наказать вантавского таксиста... В общем хорошая кейкка ушла вся в штраф... ну и бонусом испорченное настроение + переживание за рухнувшую возможность получить свою лицензию... ( это было в те годы когда ещё мечтал и горел желанием получить свою лицензию на такси)

шаман
01-06-2012, 12:26
В местных ведомостях пишут, что была проверка грандиозная в аэропуэрто. Интересно, как они обнаруживали нарушения в плане рабочего времени? Хотя известное дело. Прихватили тех, кто не ведут как положено ajopäiväkirja... Это такая книжка в которую надо приписывать отдых... )))

http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/poliisin_valvontaisku_taksitolpalle_paljasti_rutkasti/?ref=tf_iOKboksi_news_p4

Moln
16-06-2012, 21:35
Седни в аэропорту увидел Вилле Хаапсало. Причем и очередь моя была на посадку, а он возьми и в другое такси сел. Бывает же непруха...Я даже руками замахал, что мол здесь первое такси, но уже было поздно и ко мне другой подошол клиент. Чего дальше было руками махать. Только машину взглядом проводил... Мимо прошла сначало лахтинская кейка (из-за незнания достаточно английского) и вот ещё Хаапсало. И того две интересных кейки...
Домой приползаешь уставший как с похмелья. Много часов в себя приходишь, а потом спать и так далее...

Moln
16-06-2012, 21:37
Знакомого щёлкнули на Кехе.Было раннее утро,ехал один.Рядом никого не было.Прошло уже два года.Штраф не пришёл.Простили?
На первый раз, похоже прощают. На второй наказывают. (из практики).

Lundqvist
16-06-2012, 21:44
На первый раз, похоже прощают. На второй наказывают. (из практики).Ну не знаю.Меня первый раз когда попался никто прощать не собирался чего-то...

Valkat
21-06-2012, 11:38
Никтг на синем бмв с литыми дисками, такой прям, ах, из форумских не катается?

Микка К.
21-06-2012, 15:44

По описанию похоже,что это наш Ягуар ))

KALAMIES
21-06-2012, 16:52
Более-менее свежий БМВ на штампованных дисках - редкость, особенно летом. Синих баварцев как говна за баней. Чем отличился именно этот БМВ, что спрашиваешь? :)

sergovi4
21-06-2012, 16:56
Вопрос к таксистам ,
кто знает таксиста по имени Костя ( Ванта -ХКИ -Еспо )?
он вроде недавно устроился в такси ( месяца 2-6 )
спасибо .

Valkat
21-06-2012, 18:50
Более-менее свежий БМВ на штампованных дисках - редкость, особенно летом. Синих баварцев как говна за баней. Чем отличился именно этот БМВ, что спрашиваешь? :)
Предположил, что кто-то из наших, но не стал подходить спрашивать...

шаман
11-07-2012, 16:16
Предположил, что кто-то из наших, но не стал подходить спрашивать...

Это явно Сканька была... :)))

2 Сергович: Костю не знаю. Давно в такси не работал и не в курсе что там и как... На днях поступило предложение поработать, но пока тормозю и кумекаю...

шаман
11-07-2012, 16:22
Ну и где все наши таксисты? Нешто ничего там не происходит интересного? Или просто лень писать?

Давеча услышал интересное дело. Знакомые финны рассказали, что их знакомый работает у Кованена за 24%. Нет слов... Это же беспредел... Ещё больше удивило то, что человек доволен... постоянные ночные смены по 11 часов на микроавтобусе... и ему 56 лет... По моему это просто ужас...

Andrey1964
11-07-2012, 19:17
Ну и где все наши таксисты? Нешто ничего там не происходит интересного? Или просто лень писать?

Давеча услышал интересное дело. Знакомые финны рассказали, что их знакомый работает у Кованена за 24%. Нет слов... Это же беспредел... Ещё больше удивило то, что человек доволен... постоянные ночные смены по 11 часов на микроавтобусе... и ему 56 лет... По моему это просто ужас...
Действительно. Странно.
Может бомж и за хавку батрачит.
ИМХО. не верю.

Lundqvist
11-07-2012, 21:36
Знакомые финны рассказали, что их знакомый работает у Кованена за 24%. Нет слов... Это же беспредел... Ещё больше удивило то, что человек доволен... постоянные ночные смены по 11 часов на микроавтобусе... и ему 56 лет... По моему это просто ужас...Я бы побатрачил так,если-б пошёл к работодателю,мне бы дали ключи,машину и сказали езжай и работай!
А из-за этого гимора-платные курсы,экзамены совсем что-то не хочется...

amarello
16-07-2012, 17:03
Я бы побатрачил так,если-б пошёл к работодателю,мне бы дали ключи,машину и сказали езжай и работай!
А из-за этого гимора-платные курсы,экзамены совсем что-то не хочется...
Вот изза таких как ты нормальной зарплаты и не видать.

Коллеги, что там у нас на рынке труда???
А кто нибудь работал на палвеллуауто такси???

шаман
19-07-2012, 18:30
Молчат таксисты... видимо в отпусках все...

Hunter5171
19-07-2012, 21:25
Все таксисты уже учатся на автобусников! :D

шаман
07-08-2012, 17:07
Все таксисты уже учатся на автобусников! :D

Сомневаюсь. Это ты для прикола кинул или есть серъёзные аргументы?

Имхо моё такое, что далеко не каждый человек хочет и может быть таксистом, точно так-же как и не каждый хочет и может быть водителем автобуса...

шаман
07-08-2012, 17:12
Вот изза таких как ты нормальной зарплаты и не видать.

Коллеги, что там у нас на рынке труда???
А кто нибудь работал на палвеллуауто такси???

Он (товарищь который сопротивляется идти на курсы) всё норовит пошабашить по совдеповски...

Ты про микробусик палвелуауто который старичков развозит? Я не в курсе что это за система... Но по моему очень скучная и малооплачиваемая суета...

шаман
07-08-2012, 18:17
В местной прессе пишут, что таксист поколотил клиентку. Та, клиентка средних лет, утверждает, что таксист повёз её кругалями и запросил 50 евро в то время когда на счётчике было меньше 20.Она отказалась платить и он якобы схватил её за руку чтобы она не убежала. Та вырвалась, (в результате чего на её теле якобы образовалась целая туча синяков) убежала и накатала заяву на таксиста.

Мой опыт говорит, что всё было совсем иначе... Вот мой ответ в другом формате:

"No on se nyt sairasta touhua...jos kädestä tai laukusta tarttuminen on pahoinpitely ja joutuu syytteeseen... Ei prkle... Arvatkaa mitä. Olen ajanu taksia pääkaupunkiseudulla yli 10 vuotta. Monta kertaa mua uhkailtiin? Tosi monta. Monta ker
taa mua uhattiin tappaa? Liian monta. Monta kertaa yritettiin kusettaa ja juosta karkuun maksamatta? Monta kertaa. Kysytte miksi en nosta syytteitä? Hä? Miten se on mahdollista kun ei ole näyttöä ja todisteita...ja asiakas on aina oikeassa?
Niin, unohdin vielä yhden asian. Monta kertaa minulle vittuili ja haukkui minut taksikuskina maanrakoon keski-ikäinen humalassa oleva nainen? Liian monta kertaa..."

*Ах да, забыл сказать, что в Финляндии даже шлепок по жопе считается нанесением побоев.

pavel1974
07-08-2012, 21:30
и стоит ли полтинник таких телодвижений?

шаман
07-08-2012, 22:27
и стоит ли полтинник таких телодвижений?

Ты про мой пост? В том и дело, что это бред. Ни один нормальный таксист не станет требовать с пьяной тётки 50 евро за поездку на 17. Если бы потребовал, то влип бы сходу. И бред это утверждение, что таксист повёз её дальней дорогой чтоб надурить и заработать побольше. Это полный бред. Это бред придуманный клиентами которые не знают маршруты. Вернее они знают только свой, по их мнению самый правильный маршрут...

pavel1974
09-08-2012, 10:58
Ты про мой пост? В том и дело, что это бред. Ни один нормальный таксист не станет требовать с пьяной тётки 50 евро за поездку на 17. Если бы потребовал, то влип бы сходу. И бред это утверждение, что таксист повёз её дальней дорогой чтоб надурить и заработать побольше. Это полный бред. Это бред придуманный клиентами которые не знают маршруты. Вернее они знают только свой, по их мнению самый правильный маршрут...

я к тому, что скандалить с клиентом не всегда рентабельно. гораздо дешевле поехать и заработать еще 50 е. чем устраивать подобные разборки, тем более с такими последствиями( учитывая сколько времени уйдет на терки с полицией). хотя я может и не прав, не был никогда в такой ситуации, всегда получалось договориться.

Valkat
12-08-2012, 00:36
Был не в отпуске, а на восстановлении от этой никчёмной работы, деньги закончились и вернулся и сразу на пьяную тётку. Видите 40 евро в керава ей показалось слишком много из тиккурила.
- сколько тогда нормально? - пытаюсь узнать
- 32! И такой скандал закатила, как я ей не обьяснял, что она тупая овца, и если её нито нее цепанул, необязательно проблемы на меня скидывать, никак она не понимало. Иногда хочется таким вот взять и врезать посильней. Причём вопрос не в этих копейках, а в их глупых понтах.
Ещё один перец стал агрессивно указывать мне, что я неправильно его привёз и типо он платить не будет, хотя на счётчике всего 11 евро, дешевле некуда. Ну что за люди...
В итоге тётке сделал скидку, а этого чела просто пришлось отпустить. Из за этих копеек унижаться до их уровня так противно, но остается лёгкая обида от того, что они всё равно считают себя правыми и крутыми. Рабы мы... обслуживающий персонал зажравшихся капиталистов. И даже прикоснуться нельзя, сразу эти крутые звонят полиции. Ну что за идиотизм.

Topik
12-08-2012, 00:41
Был не в отпуске, а на восстановлении от этой никчёмной работы, деньги закончились и вернулся и сразу на пьяную тётку. Видите 40 евро в керава ей показалось слишком много из тиккурила.
- 32! И такой скандал закатила, как я ей не обьяснял, что она тупая овца, и если её нито нее цепанул, необязательно проблемы на меня скидывать, никак она не понимало. Иногда хочется таким вот взять и врезать посильней. Причём вопрос не в этих копейках, а в их глупых понтах.
Ещё один перец стал агрессивно указывать мне, что я неправильно его привёз и типо он платить не будет, хотя на счётчике всего 11 евро, дешевле некуда. Ну что за люди...
В итоге тётке сделал скидку, а этого чела просто пришлось отпустить. Из за этих копеек унижаться до их уровня так противно, но остается лёгкая обида от того, что они всё равно считают себя правыми и крутыми. Рабы мы... обслуживающий персонал зажравшихся капиталистов. И даже прикоснуться нельзя, сразу эти крутые звонят полиции. Ну что за идиотизм.
Всё просто , не нравится не работай !!! Работа должна приносить удовольствие , приходишь с работы и улыбаешься что всё получилось на работе !!! Нервные клетки не восстанавливается а жизнь одна ! Второго шанса не будет !!!

Valkat
12-08-2012, 02:52
Всё просто , не нравится не работай !!! Работа должна приносить удовольствие , приходишь с работы и улыбаешься что всё получилось на работе !!! Нервные клетки не восстанавливается а жизнь одна ! Второго шанса не будет !!!
Спасибо за совет, позитивный человек. Нравится, не нравится - никто не спрашивает, когда нужно выплачивать счета и разного рода кредиты, взятые по юности, когда мозги были пропитаны потреблениями во всех сущностях. Однако альтернативы такси ничем не лучше и не хуже. Известно ли Вам, что 90 процентов эмигрантов работают именно в обслуживающиз сферах, нужно же обслуживать золотой миллиард. Хотя есть, кому нравится. Но многие просто смирились. Или сами загнали себя в эти сети, мучаются, но врут себе, что всё ништяк

Topik
12-08-2012, 11:41
Спасибо за совет, позитивный человек. Нравится, не нравится - никто не спрашивает, когда нужно выплачивать счета и разного рода кредиты, взятые по юности, когда мозги были пропитаны потреблениями во всех сущностях. Однако альтернативы такси ничем не лучше и не хуже. Известно ли Вам, что 90 процентов эмигрантов работают именно в обслуживающиз сферах, нужно же обслуживать золотой миллиард. Хотя есть, кому нравится. Но многие просто смирились. Или сами загнали себя в эти сети, мучаются, но врут себе, что всё ништяк
Ну это и есть правда жизни ! Тогда желаю вам терпения и не гвоздя не жезла !

шаман
26-08-2012, 18:02
Aloitin vuoron klo 6.00. ja eiku tolpalle. Muutaman minuutin siinä roikuin ja kappas vaan, kävelypoka hyppää kyytiin...kumma juttu, jätkä oli selvinpäin ja istahti etupenkille pelkääjän paikalle...ajetaan suht lyhyt matka, eli niin sanottu niska... No, keikka kuitenkin...kyl se siitä paranee... Rotuaaria pitkin Hakunilan keskustasta raahautuu jonnekkin Hakunilan legenda R. Kännissä ja kaljatölkki käpälässä...ilmeisesti veti lärvit jossain pikkutunneille ja sillä on vielä perjantai menossa... Tiputan pokan määränpäähän ja maksutapahtuma käy sutjakkaasti käteisellä. Kiitos näkemiin. Kone piipittää samantien uutta keikkaa ja aivan lähellä. Passeli homma ja kuittaus. Kurvaan osoitteeseen. Taksia lähestyy nuori nainen. Hän on kaunis... ja hänellä on kaunis matkalaukku. Lentokentälle, kiitos. Ok, sehä passaa... eiku hanaa kentälle... Kysyn: Onko lomamatka vai? Hän vastaa huokajen: Ei, työmatka... Ai sen takia olet noin vakava?- kysyn hymähtäen. Hänkin hymähtää: Väsyttää vaan...aikainen nousu...Näin se on, univelka verottaa... Päästiin kentälle. Kiitos ja hyvää matkaa. Terminaalissa jotain säpinää, joitakin koneita laskeutunu ja ne purkaa erisorttista porukkaa... Äkkiä terminaaliin ja asiakas kyytiin... Pukujätkä ei sanonu ees huomenta, murahti vaan osoitteen...no, eihä taksinkuljettajaa tarvii tervehtiä, se on vaan osa taksia... Ei murehdita sitä. Töölö on määränpää ja sinne mennään... Näin se aamu lähti pyörimään... Pitkästä aikaa...melkein vuoden tauon jälkeen...

шаман
26-08-2012, 19:12
Aamu. Kello 8.00. Tilaus tutulle kujalle. Päättärillä heiluu nuorempi mies...abaut 27-29 ikää mittarissa... Lärvistä päätellen rapuloissa ja väsyny... moikkaa ja istuu takapenkille. Helsinkiin matka ytimen suuntaan. Ei paha veto... Hanaa ja Lahden motarille. Tsups - kuului ääni takapenkiltä ja huomaan taustapeilistä ku jätkä vetää jotain tölkistä naamariin. Kysyn: Mikä toi oli? Jätkä vastaa: Lonkero. Minä: Jaha. Miksi et kysyny lupaa? Jätkä mietti 2 sekuntii: Heitä pihalle jos ei saa juoda. Minä: Juoda saa. Mutta pitää kysyä ja pyytää lupa. Hän: Hm.Selvä. Ja matka jatkuu... Aika röyhkeä tyyppi... Yleensä normaalit ja mukavat ihmiset kysyvät saako korkata ja juoda...ja yleensä annan luvan... kunhan juomat menee kurkusta alas eikä roisku pitkin taksia... Mielessä vilahtaa: Onko jätkällä rahaa? Yrittääkö karkuun? Tuleeko pahempi tilanne? Vienkö poliisiin? Ei nyt jaksais voimistella ylimääräisiä aamutuimaan... Katellaan...No, perillä jätkä maksoi kortilla ja poistui... Jatketaan harjoituksia...

Nefertiti
26-08-2012, 20:00
мне тут посчастливилось с аэропорта до офиса на такси прокатиться к хельсинки и этой поездкой навеяло... а могу ли я, как клиент, попросить водителя выключить музыку? а еще могу ли я сесть не в первую машину, а в ту которая мне больше по душе?

а то мне тут посчвасливилось из трех чернокожих водителей выбирать и музыку арабскую слушать всю дорогу.. причем не что то бодрое.. а какое то не такое... вобщем не прониклась )))

шаман
26-08-2012, 20:29
мне тут посчастливилось с аэропорта до офиса на такси прокатиться к хельсинки и этой поездкой навеяло... а могу ли я, как клиент, попросить водителя выключить музыку? а еще могу ли я сесть не в первую машину, а в ту которая мне больше по душе?

а то мне тут посчвасливилось из трех чернокожих водителей выбирать и музыку арабскую слушать всю дорогу.. причем не что то бодрое.. а какое то не такое... вобщем не прониклась )))

Да, конечно клиент имеет право попросить выключить музыку. И имеет право сесть в любую понравившуюся машину в очереди. (но в этом случае обычно начинаются трения между водителями...что в принципе клиента не должно волновать...)

шаман
26-08-2012, 20:43
Хе, откатал две смены с давних пор... и такое ощущение, что не было почти годового перерыва... Вспомнилось всё... И всё те-же знакомые лица таксистов на тех-же стоянках... Их жизнь не меняется. Они всегда на посту... Да и клиенты всё те-же... хорошие и не очень...

шаман
26-08-2012, 21:31
И всёже в такси хорошо... Из-за руля такси совершенно иной взгляд на всё окружающее... Интересно наблюдать всё что происходит снаружи, за бортом...реальную, сиюминутную жизнь... и интересно наблюдать людей садящихся в такси... Садящихся и приносящих тем самым свой кусочек жизни в кусочек жизни таксиста... Интересно смотреть и слушать... Интересно размышлять и анализировать...

Moln
10-09-2012, 12:48
С асема в Тиккурила до центра Керава стоит 30 е днём. А ещё 10 где накатал?

Hunter5171
10-09-2012, 21:21
И всёже в такси хорошо..
Знакомый таксист работал 10 лет, теперь доволен когда попал на автобусные курсы. Говорит раньше было хорошо, теперь вообще жесть. Во-вторых с такси трудно вылезти и поменять профессию, из-за биржи труда. Автобусником стабильно в час 13-14 евро, а в такси неизвестно. Вот так он мне поведал про таксисткую трудную жизнь :(

Moln
11-09-2012, 00:22
Шаманушка! Ты снова на керяйлю бываеш? Как тебя найти? С Ибн-паучищем мы давно знакомы. Я в эту неделю снова в вечер. 848 V70

шаман
12-09-2012, 18:44
Шаманушка! Ты снова на керяйлю бываеш? Как тебя найти? С Ибн-паучищем мы давно знакомы. Я в эту неделю снова в вечер. 848 V70

Да я там редко бываю нынче... В прошлый раз в конце августа пару дневных смен в выходные откатал и пока всё...

*Как там ситуёвина с клиентами по вечерам/ночерам? Активизировались или ? Аэропуэрто кипит или вяло теплится?

шаман
18-09-2012, 18:02
Знакомый таксист работал 10 лет, теперь доволен когда попал на автобусные курсы. Говорит раньше было хорошо, теперь вообще жесть. Во-вторых с такси трудно вылезти и поменять профессию, из-за биржи труда. Автобусником стабильно в час 13-14 евро, а в такси неизвестно. Вот так он мне поведал про таксисткую трудную жизнь :(

В том моём посте не про финансовые прелести работы в такси было сказано. ;) Там говорилось о взгляде на жизненные ситуации и на разных людей из-за руля такси... :

"И всёже в такси хорошо... Из-за руля такси совершенно иной взгляд на всё окружающее... Интересно наблюдать всё что происходит снаружи, за бортом...реальную, сиюминутную жизнь... и интересно наблюдать людей садящихся в такси... Садящихся и приносящих тем самым свой кусочек жизни в кусочек жизни таксиста... Интересно смотреть и слушать... Интересно размышлять и анализировать..."

Хорошо, вернёмся к автобусникам. А сколько часов и дней/смен в неделю должен отработать водитель автобуса для того, чтобы прилично заработать? И сколько нервов и здоровья положить на ночные смены и работу в выходные...?

Микка К.
18-09-2012, 18:06
Хорошо, вернёмся к автобусникам. А сколько часов и дней/смен в неделю должен отработать водитель автобуса для того, чтобы прилично заработать? И сколько нервов и здоровья положить на ночные смены и работу в выходные...?

*сорри,что не по теме*

А чем тебе плохо быть переводчиком?
Уж всяко легче,чем автобусником :)

шаман
18-09-2012, 18:09
Вчера начали показывать по финскому тв финский документальный сериал "Такси". Съёмки велись в реале, в салоне такси скрытой камерой. Все ситуации реальны...

Посмотрел вчера первую серию. Туфта полная. Как-то коряво сделано... и сюжеты выбраны не самые удачные... Таксистка (аж 4 месяца таксистка!!! ) филиппинка вообще странная какая-то... Посмотрим что будет дальше...

А вы смотрели? Какие мнения? Канал JIM в 21.30.

http://www.jimtv.fi/ohjelmat/taksi/ohjelman-etusivu/viihde/oletko-taksikyyti%C3%A4-vailla-tahdotko-telkkariin

шаман
18-09-2012, 18:15
*сорри,что не по теме*

А чем тебе плохо быть переводчиком?
Уж всяко легче,чем автобусником :)

Вопрос действительно не в тему. :) Переводчиком лично мне быть хорошо. Но это далеко не всегда легче чем быть автобусником или таксистом... (в каждой работе есть обратная сторона медали которая не видна посторонним...)

шаман
21-09-2012, 18:18
И ещё раз про сериал "Такси", который крутят сейчас по финскому ТиВи. Посмотрел ещё несколько серий. И убедился, что это полная туфта и лажа. У них камеры не спрятаны оказывается... Значит клиенту до поездки сообщают, что будет производиться видеосъёмка. И естесственно клиент уже не будет вести себя естесственно...

~aurinko~
21-09-2012, 19:40
До того как ету программу снимали по тв крутили рекламу. Если мне память не изменяет то было что то такое: Если вам нужно такси тогда то там то то обратитесь к нам. Таксисты выбраны не случайно, клиетнты знают что их снимают. Программа мне не интересна, но по твоей ссылке посмотрела часть первой серии. Женщина водитель или из за камеры бесится или она просто опасна как водитель (так крутить головой нельзя).

Vnik
21-09-2012, 19:53
Прилетаю в Прагу. В аэропорту беру такси, говорю адрес, сажусь, поехали. Там километров 30-35 до центра.
Смотрю в спинке переднего сидения с задней стороны кармашек, и в нем купонка такая. Крупным шрифтом "Скидка 47%". Спрашиваю - че это? Он говорит, а вот, если нас же закажете обратно ( там телефон в купонке этой ) в аэропорт, то будет скидка 47% от счетчика. Если назад летите, то возьмите купонку. Я взял. И правда, так и получилось, в обратную дорогу вызвал их, доехали, и оказалось действительно половина цены.
И вот думаю, что за фигня, как они так могут? А подумать если... наши жлобы будут полдня стоять где-нибудь у остановки в Контуле, например, и фиг куда сдвинутся... А у этих логика понятна: с аэропорта он сразу гарантировано берет клиента без ожидания, но туда же ехать... Вхолостую не хочется. Так чем стоять тупо полдня, лучше он за полцены такого как я довезет, и оттуда уже гарантировано с полным грузом уедет.
Молодцы, пражские таксисты!

KALAMIES
21-09-2012, 20:16
....Молодцы, пражские таксисты!
Да, всё грамотно и приятно/выгодно для клиентов и самих таксистов. ЗачОт!

kim_hel
21-09-2012, 22:00
Прилетаю в Прагу. В аэропорту беру такси, говорю адрес, сажусь, поехали. Там километров 30-35 до центра.
Смотрю в спинке переднего сидения с задней стороны кармашек, и в нем купонка такая. Крупным шрифтом "Скидка 47%". Спрашиваю - че это? Он говорит, а вот, если нас же закажете обратно ( там телефон в купонке этой ) в аэропорт, то будет скидка 47% от счетчика. Если назад летите, то возьмите купонку. Я взял. И правда, так и получилось, в обратную дорогу вызвал их, доехали, и оказалось действительно половина цены.
И вот думаю, что за фигня, как они так могут? А подумать если... наши жлобы будут полдня стоять где-нибудь у остановки в Контуле, например, и фиг куда сдвинутся... А у этих логика понятна: с аэропорта он сразу гарантировано берет клиента без ожидания, но туда же ехать... Вхолостую не хочется. Так чем стоять тупо полдня, лучше он за полцены такого как я довезет, и оттуда уже гарантировано с полным грузом уедет.

Думаю вандалы за пол цены в аэропорт сорвались бы, а остальные сомнительно, обратно то пустым пилить. Были бы одним городом может попороще бы было, но...

kim_hel
21-09-2012, 22:09
И всёже в такси хорошо... Из-за руля такси совершенно иной взгляд на всё окружающее... Интересно наблюдать всё что происходит снаружи, за бортом...реальную, сиюминутную жизнь... и интересно наблюдать людей садящихся в такси... Садящихся и приносящих тем самым свой кусочек жизни в кусочек жизни таксиста... Интересно смотреть и слушать... Интересно размышлять и анализировать...

Согласен, откатал пятницу-субботу после долгого перерыва, куча эмоций)). Тут нельзя перебарщивать только а то взгляд замыливается и усталость накатывает)

шаман
21-09-2012, 23:56

Да, это грамотно и классно. Почему это не работает в Финляндии? Вопрос... И ответы известны... (но не всем) Да и в Праге, думаю, не всё так просто...

шаман
22-09-2012, 00:02
Думаю вандалы за пол цены в аэропорт сорвались бы, а остальные сомнительно, обратно то пустым пилить. Были бы одним городом может попороще бы было, но...

Хе, вечный базар... А кому и куда вечно пустым пилить? А есть варианты пилить всем и всегда по счётчику?

шаман
22-09-2012, 00:07
Согласен, откатал пятницу-субботу после долгого перерыва, куча эмоций)). Тут нельзя перебарщивать только а то взгляд замыливается и усталость накатывает)

Именно. Поэтому и нарисовал картинку... И посторонним это чуждо... как оно там в такси... Но всёже как-то хочется всем это нарисовать...

шаман
22-09-2012, 00:20
До того как ету программу снимали по тв крутили рекламу. Если мне память не изменяет то было что то такое: Если вам нужно такси тогда то там то то обратитесь к нам. Таксисты выбраны не случайно, клиетнты знают что их снимают. Программа мне не интересна, но по твоей ссылке посмотрела часть первой серии. Женщина водитель или из за камеры бесится или она просто опасна как водитель (так крутить головой нельзя).

Да. Всё так. Меня тоже сильно удивила таксистка в первой серии... Видимо финны, продюсеры, искали эпатаж и нашли... Дальше включили истинных финнов: лесбиянок, жиргутов, новичков с вербальными способностями и тёток очень вербальных... (Мумми крутая аэродромная и ночная таксёрша... но не знал, что у неё кличка такая... 11 лет работает в такси и всегда улыбается... )

Iguanka
22-09-2012, 01:00
Aloitin vuoron klo 6.00. ja eiku tolpalle. Muutaman minuutin siinä roikuin ja kappas vaan, kävelypoka hyppää kyytiin...kumma juttu, jätkä oli selvinpäin ja istahti etupenkille pelkääjän paikalle...ajetaan suht lyhyt matka, eli niin sanottu niska... No, keikka kuitenkin...kyl se siitä paranee...

Как интересно, я всегда думала что на переднее сиденье не принято в такси садиться, а не потому что страшнее там:) Как вобще таксисты относятся если клиент не на заднее сиденье а на переднее садится когда один а не большая компания народу? В США вроде вобще отгорожено в целях безопасности.

шаман
22-09-2012, 01:21
Как интересно, я всегда думала что на переднее сиденье не принято в такси садиться, а не потому что страшнее там:) Как вобще таксисты относятся если клиент не на заднее сиденье а на переднее садится когда один а не большая компания народу? В США вроде вобще отгорожено в целях безопасности.

У каждого таксиста свой взгляд на этот вопрос... и на посадку клиента на сидение для боящегося... (это финны, профессиональные водители, так говорят) И по моему они правы... Водитель не должен бояться пассажира... но опасаться должен... В смысле быть на стороже... Лично я, как таксист, гораздо больше опасаюсь клиента сидящего за моей спиной... Ведь он может задушить меня, перерезать мне горло или вообще отрезать голову... Поэтому я за плекс который отделяет клиента от водителя.

паря
22-09-2012, 01:44
У каждого таксиста свой взгляд на этот вопрос... и на посадку клиента на сидение для боящегося... (это финны, профессиональные водители, так говорят) И по моему они правы... Водитель не должен бояться пассажира... но опасаться должен... В смысле быть на стороже... Лично я, как таксист, гораздо больше опасаюсь клиента сидящего за моей спиной... Ведь он может задушить меня, перерезать мне горло или вообще отрезать голову... Поэтому я за плекс который отделяет клиента от водителя.
я чего-то так и думал, что ты жути нагониш; в йетом вопросе.

Iguanka
22-09-2012, 01:47

ааа, я думаю что меня наврядли кто из таксистов бояться бы стал, но вобще как-то ты во мрачных тонах все рассказал. Неужели так все опасно?:(

А вобще очень интересная тема, я еще почитаю что там раньше было :) уже знаю что и музыку можно просить поменять, а то мне както неудобно раньше было просить.а когда хорошая музыка играет для меня очень важно например!:)

шаман
22-09-2012, 05:07
я чего-то так и думал, что ты жути нагониш; в йетом вопросе.

А разве я не прав? Такси дело жуткое... и приятное... В такси всякие ситуации бывают...

А ты Паря, кто такой чтобы так думать? Таксист?

шаман
22-09-2012, 05:14
ааа, я думаю что меня наврядли кто из таксистов бояться бы стал, но вобще как-то ты во мрачных тонах все рассказал. Неужели так все опасно?:(

А вобще очень интересная тема, я еще почитаю что там раньше было :) уже знаю что и музыку можно просить поменять, а то мне както неудобно раньше было просить.а когда хорошая музыка играет для меня очень важно например!:)

Всё не так мрачно конечно. Перечитай тему с начала. Мне кажется, что в теме такси всёже больше позитива...

Vnik
22-09-2012, 12:02
А почему обратно пустым пилить? Че, Хельсинкским нельзя что-ли в аэропорту пассажиров брать???

amarello
22-09-2012, 12:16
А почему обратно пустым пилить? Че, Хельсинкским нельзя что-ли в аэропорту пассажиров брать???
можно, но только после вантовских.

Микка К.
22-09-2012, 13:00

А почему такая дискриминация? Куда смотрит таксишный профсоюз? Я так понимаю,что "живая" очередь самое верное решение.

amarello
22-09-2012, 13:07
А почему такая дискриминация? Куда смотрит таксишный профсоюз? Я так понимаю,что "живая" очередь самое верное решение.
почему дискриминация?
Вантаавские тоже просто так в очередь в Хесе не встанут.
Каждый имеет свою территорию правления, все правильно.

sergovi4
22-09-2012, 13:09
Тоже самое что и в России , на чужую территорию нельзя .

almus
22-09-2012, 13:11
В общей очереди Хельсинкские и Вантаавские стоят в аэропорту.

amarello
22-09-2012, 13:12
В общей очереди Хельсинкские и Вантаавские стоят в аэропорту.
вы в этом уверены, что в общей?))

Микка К.
22-09-2012, 13:20
Вантаавские тоже просто так в очередь в Хесе не встанут.

"А почему такая дискриминация? Куда смотрит таксишный профсоюз? Я так понимаю,что "живая" очередь самое верное решение." (ц)

almus
22-09-2012, 13:25
вы в этом уверены, что в общей?))
Вроде как yhteisliikkeenneasema там. Поправьте если не прав!

amarello
22-09-2012, 13:31
вы там были? до заезда в аеропорт, нужно пройти через стойник))там "очередь" для вантаавских, и очередь для muut . Как только свободных мест больше 9, дают право ехать в аеропорт уже muut.

almus
22-09-2012, 13:32
вы там были? до заезда в аеропорт, нужно пройти через стойник))там "очередь" для вантаавских, и очередь для muut . Как только свободных мест больше 9, дают право ехать в аеропорт уже muut.
Я вас понял!

шаман
22-09-2012, 13:39

Амарелка, не запутывай людей. Не стойник, а отстойник. И кто такие эти муут? :D

Кстати, название у этого отстойника крутое: keräilyalue. Если дословно перевести то получается зона для сбора. Но по смыслу отстойник самое то...

amarello
22-09-2012, 13:43
Амарелка, не запутывай людей. Не стойник, а отстойник. И кто такие эти муут? :D

Кстати, название у этого отстойника крутое: keräilyalue. Если дословно перевести то получается зона для сбора. Но по смыслу отстойник самое то...
Muut on Helsinki, Espoo, ja mm. WTF???

шаман
22-09-2012, 13:54

Да, стоянка на которой действуют правила общей стоянки. Те-же правила, что и в Хельсинки на общих стоянках морских портов и вокзала. То есть, первые 10 мест можно занимать на не своей территории. Разница в том, что в аэропорту можно хельсинкским стоять в сторонке, в своей очереди в отстойнике и ждать своей очереди... а очередь их настаёк когда проедут все вантавские... Ну а в Хельсинки этого нет. То есть, вантавский и эсповский таксист не имеет права ждать где-то в сторонке от стоянки. Нет места на стоянке - уезжаешь на свою территорию Вантаа или Эспоо.

*Есть ещё общие стоянки с правилом первых 5 мест. Но то отдельная песня...

шаман
22-09-2012, 13:57
Muut on Helsinki, Espoo, ja mm. WTF???

Дак я то понял, а другие, не владеющие финским, наверняка нет... Ты чего-то опять двуязычными каламбурами пишешь... :D

*А расскажи, какой клиент по твоему мнению хороший клиент? Такой вопрос задавали таксистам в этой финской передаче "Такси".

Andrey1964
22-09-2012, 14:35
Дак я то понял, а другие, не владеющие финским, наверняка нет... Ты чего-то опять двуязычными каламбурами пишешь... :D

*А расскажи, какой клиент по твоему мнению хороший клиент? Такой вопрос задавали таксистам в этой финской передаче "Такси".
По моему хороший клиент тот кто не базарит много и оплачивает без лишних вопросов.

KALAMIES
22-09-2012, 14:58
Чуть поддавший, в отличном расположении духа чел, выигравший только что в Лотто крупную сумму и едущий на такси из Хельсинки в Тампере проставиться корешам. :D

шаман
22-09-2012, 15:03
По моему хороший клиент тот кто не базарит много и оплачивает без лишних вопросов.

Это да. Посмотрим что Амарелка ответит... ;)

шаман
22-09-2012, 15:06
Чуть поддавший, в отличном расположении духа чел, выигравший только что в Лотто крупную сумму и едущий на такси из Хельсинки в Тампере проставиться корешам. :D

Дак это ж идеальный клиент! :D

Мне такие не попадались... :rolleyes: Но были и бедные хорошие... обычно они то как раз и хорошие...

Микка К.
22-09-2012, 19:46
Это да. Посмотрим что Амарелка ответит... ;)

Пубзе приятны комплименты и щедрые чаевые ))

kim_hel
22-09-2012, 20:31

Хороший клиент на мой взгляд тот с которым удалось точки соприкосновения найти, посмеяться вместе, рассказать что нибудь, послушать, поспорить. Такие запоминаются.

шаман
22-09-2012, 20:37
Пубзе приятны комплименты и щедрые чаевые ))

Ага. Однако она молчит про этих хороших
клиентов... явно чёто там было интересное... ;)

kim_hel
22-09-2012, 20:43
Хе, вечный базар... А кому и куда вечно пустым пилить? А есть варианты пилить всем и всегда по счётчику?

До 2008го кстате пободрее было) Помню раз было за смену 16 клиентов, 8 в кенту и 8 обратно в город.

шаман
22-09-2012, 20:43
Хороший клиент на мой взгляд тот с которым удалось точки соприкосновения найти, посмеяться вместе, рассказать что нибудь, послушать, поспорить. Такие запоминаются.

Ты таксист? Расскажи больше про клиентов. Тема такси интересна тем, что в тесной ситуации салона такси сталкиваются очень разные люди... И эти столкновения рождают иногда довольно интересные ситуации...

Микка К.
22-09-2012, 21:00
Ага. Однако она молчит про этих хороших
клиентов... явно чёто там было интересное... ;)

Так она сама же и писАла раньше,что пришлось уйти из такси из-за того,что все клиенты какие-то озабоченные,через одного замуж звали или в сауну )))

Andrey1964
22-09-2012, 21:04
Так она сама же и писАла раньше,что пришлось уйти из такси из-за того,что все клиенты какие-то озабоченные,через одного замуж звали или в сауну )))
Может все хорошие клиенты это лю.....

шаман
22-09-2012, 21:42

Это да. Мне как-то русскоязычная женщина таксистка рассказывала свои ужасные приключения. Обзывали её ужасно уроды всякие и заманивали в свои сети с саунами...(приятная женщина во всех отношениях...и фигурой стройна и привлекательна) Ушла она работать в другую сферу.

kim_hel
22-09-2012, 22:21
Ты таксист? Расскажи больше про клиентов. Тема такси интересна тем, что в тесной ситуации салона такси сталкиваются очень разные люди... И эти столкновения рождают иногда довольно интересные ситуации...

Про разных людей вспомнил случай вот, суббота или уже воскресенье около 3 утра под'езжаю к железнодорожному вокзалу на микроавтобусе. Забираются 2 фина около тридцатника, тут же у столба трутся два сомалийца молодых совсем ищют попутщиков в якомяки, нам по пути поэтому берём. Фины садятся вперёд сразу за водителем а сомалийцы на заднюю скамейку. Пару километров едем в тишине, потом один из сомалийцев видимо жаждя общения с кореным населением передвигается впреред и пытается наладить контакт с финами на тему "как жизнь?", но получает почти сразу вопрос в лоб -что аллах говорит по поводу алкоголя? и почему у тебя пиво руках? на что получает ответ -а ты что вообще в исламе понимаешь? Кто такой? Дальше вижу тока кеды чьи-то мелькнули в зеркале заднем и пыхтение доноситься, порулил на обочину, остановился и кнопку тревожную нажал. Полиция через минуту под'ехала но к тому времени уже и так успокоилось. В итоге высадили сомалийцев и они поехали в другом такси, а я финов довез до конца. Они кстате очень довольные были, на чай дали, видимо вечер прошел не зря))

шаман
23-09-2012, 20:46
Про разных людей вспомнил случай вот, суббота или уже воскресенье около 3 утра под'езжаю к железнодорожному вокзалу на микроавтобусе. Забираются 2 фина около тридцатника, тут же у столба трутся два сомалийца молодых совсем ищют попутщиков в якомяки, нам по пути поэтому берём. Фины садятся вперёд сразу за водителем а сомалийцы на заднюю скамейку. Пару километров едем в тишине, потом один из сомалийцев видимо жаждя общения с кореным населением передвигается впреред и пытается наладить контакт с финами на тему "как жизнь?", но получает почти сразу вопрос в лоб -что аллах говорит по поводу алкоголя? и почему у тебя пиво руках? на что получает ответ -а ты что вообще в исламе понимаешь? Кто такой? Дальше вижу тока кеды чьи-то мелькнули в зеркале заднем и пыхтение доноситься, порулил на обочину, остановился и кнопку тревожную нажал. Полиция через минуту под'ехала но к тому времени уже и так успокоилось. В итоге высадили сомалийцев и они поехали в другом такси, а я финов довез до конца. Они кстате очень довольные были, на чай дали, видимо вечер прошел не зря))

Оригинальная и сложная ситуация... А почему ты взял всю эту разношёрстную толпу? Хотя глупый вопрос... ведь им по пути... и ты подумал, что они приятные клиенты...

vanhzkakoj
25-09-2012, 01:28
вопрос водителям - это у меня только так или у всех:

если клиент сам показывает маршрут до места назначения по ходу движеня и вместо "направо" говорит "налево", то этот клиент 100% женщина?

случалось не так часто, но если случалось - то именно c прекрасной половиной человечества :))

Lumineiti
25-09-2012, 17:56

если клиент сам показывает маршрут до места назначения по ходу движеня и вместо "направо" говорит "налево", то этот клиент 100% женщина?

случалось не так часто, но если случалось - то именно c прекрасной половиной человечества :))

Вы знаете, мой муж тоже частенько вместо налево говорит направо и наоборот, когда я веду машину

~aurinko~
26-09-2012, 16:44
Как то забывается сказать спасибо. Спасибо таксистам. Вчерашний случай с пропажей девочки напомнил что полиция сообщает таксистам о том что и кого они ищут. Спасибо вам за помощь:) Так же спасибо и остальным водителям. Помню один раз слышала в автобусе как водителю автобуса сообщали о пропавшем человеке. Спасибо что плюс к своей работе еще и помагаете другим:)

kim_hel
28-09-2012, 20:50
Оригинальная и сложная ситуация... А почему ты взял всю эту разношёрстную толпу? Хотя глупый вопрос... ведь им по пути... и ты подумал, что они приятные клиенты...

История из прошлого, именно так и подумал тогда))

kim_hel
28-09-2012, 20:52

Почти всегда)) мужской полвине в армии учат где право и лево)

kim_hel
28-09-2012, 21:29
Кстате если чо колегам таксистам мой номер на данный момент 1027 хел, открыт для обшения

шаман
29-09-2012, 05:34
Про лево и право да, сталкивался. Путают женщины чаще... но и мужики бывает тоже...

moty
03-10-2012, 01:31
Объясните-ка такую вещь: вот я пьяненький после клуба выхожу, и, всё чего хочу -добраться до дома.
1. Нафига мне ехать не, в, допустим фольксваген джете/гольфе/поло, мазде 3 или с40, НАФИГА мне садится в мерс чуть под сто штук??
2. Какая мне разница, 200 000 пробега у этого мерса или 400 000?
3. Нафига таксисту окупать два-пять десятков штук евро за более дорогую машину
И/ИЛИ
Нафига мне платить за неё?

amarello
03-10-2012, 11:02
Объясните-ка такую вещь: вот я пьяненький после клуба выхожу, и, всё чего хочу -добраться до дома.
1. Нафига мне ехать не, в, допустим фольксваген джете/гольфе/поло, мазде 3 или с40, НАФИГА мне садится в мерс чуть под сто штук??
И/ИЛИ
Такси -средство передвижения как бы не для бедных.
В первую очередь, его выбирают так чтоб водителю было удобно в нем находится 12 часов и более. Во-вторых, те , кто предпочитает такси, предпочитают удобства. Многие , с деньгами люди, даже как бы этого требуют.
Для тех , кому это дорого, ездят на метро, электричке, автобусе, трамвае.

И все довольны.

moty
03-10-2012, 12:06
Такси -средство передвижения как бы не для бедных.
Вы в Китае были? А в России? А в США? Там куча разных такси фирм конкурируют в т.ч. по ценам.
В результате, никак не пойму, почему остановились на мерсах, почему не сделать дорогу от меня до центра на такси не 20 а 40 евро и подбирать меня не на мерсе а на каком-нибудь бентли/ягуаре? :)) Такси ведь "не для бедных".
Для тех , кому это дорого, ездят на метро, электричке, автобусе, трамвае.
И все довольны.
Да никто не доволен, общественный транспорт в Финляндии едет через попу, в попу, попу раз в час. Особенно попа как раз-таки по праздникам и в выходные дни, когда пьёшь и не можешь сам ехать. А на цену понтов можно было-бы такси подешевле сделать и зарплату таксистам повысить, но нет, даже с учётом того, что их продают после наката лет, делают это по связям и по дешёвке, так что и говорить про то, что с продажи слишком уж большая часть машины окупается - не приходится.

KALAMIES
03-10-2012, 17:32
И/ИЛИ
Предположим, четверо бусинессмэнов, каждый сотку кг и под два метра ростом, с чемоданами и кейсами, берут такси. Подъезжает эээ...Поло/Гольф/Мазда3. Все сели, машинешка тоже. :D Или семья, где у папика живот, у мамы животик с попой, и детки-погодки, как шарики с ножками - все любят гамбургеры, пиццу и мороженое. :D Не поместятся они с комфортом в Поло или Мазду3. Или потеть будут и злиться. ))))

amarello
03-10-2012, 21:28
Вы в Китае были? А в России? А в США? Там куча разных такси фирм конкурируют в т.ч. по ценам.
В результате, никак не пойму, почему остановились на мерсах, почему не сделать дорогу от меня до центра на такси не 20 а 40 евро и подбирать меня не на мерсе а на каком-нибудь бентли/ягуаре? :)) Такси ведь "не для бедных".

Да никто не доволен, общественный транспорт в Финляндии едет через попу, в попу, попу раз в час. Особенно попа как раз-таки по праздникам и в выходные дни, когда пьёшь и не можешь сам ехать. А на цену понтов можно было-бы такси подешевле сделать и зарплату таксистам повысить, но нет, даже с учётом того, что их продают после наката лет, делают это по связям и по дешёвке, так что и говорить про то, что с продажи слишком уж большая часть машины окупается - не приходится.
Вообше то , здесь как бы монополия.
А мерс для такси не дорогое удовольствие, вы наверно цен не знаете на них.
Такси не для бедных, поэтому и за понт надо платить.

moty
04-10-2012, 00:48
Предположим, четверо бусинессмэнов, каждый сотку кг и под два метра ростом, с чемоданами и кейсами, берут такси. Подъезжает эээ...Поло/Гольф/Мазда3. Все сели, машинешка тоже.
Вы возили в багажнике тяжёлые грузы? Жалкие 400 КГ машину не прибьют.
:D Или семья, где у папика живот, у мамы животик с попой, и детки-погодки, как шарики с ножками - все любят гамбургеры, пиццу и мороженое. :D Не поместятся они с комфортом в Поло или Мазду3.
Если машина дорогая это не значит что внутри у неё магическим образом больше места, чем у машины такого-же размера, но дешевле.
Есть бюджетные просторные универсалы. 5 см больше пространства в Е200 не спасут отца русской демократии.
Я согласен только по подвеске. Ездить на бюджетной машине - устанешь от тряски.
А мерс для такси не дорогое удовольствие, вы наверно цен не знаете на них.
Конечно. Они совершенно бесплатны.

buss
04-10-2012, 01:18
И/ИЛИ
б/у мерсы с немалым накатом не теряют так много в цене, по сравнению с вышеперечисленными. покупают их без ALV%, продают +ALV%))

moty
04-10-2012, 01:49
б/у мерсы с немалым накатом не теряют так много в цене, по сравнению с вышеперечисленными. покупают их без ALV%, продают +ALV%))

Конкретный пример назовёте?

buss
04-10-2012, 08:31
Конкретный пример назовёте?
не стану приводить пример по ценам разных марок автомобилей. предложу представить купленные без ALV машины за 40т.е. и 20т.е., которые через пару лет эксплуатации допустим потеряют в цене одинаково 10т.е.
теперь остается подсчитать цены при продаже 30т.е.+23% и 10т.е.+23%

KALAMIES
04-10-2012, 17:40
Вы возили в багажнике тяжёлые грузы? Жалкие 400 КГ машину не прибьют.....
Возил. :) 400 кг. - серьёзная нагрузка для машины класса Гольф/Поло/Мазда3. Предельная.
Этот диалог - ниочём, ИМХО. Так уж принято в Финляндии, что в такси используют машины недешёвые и престижных марок. И правильно.

Vnik
04-10-2012, 18:21
Мерсы нужны в такси. Я когда поддатый с поезда в Пасиле такси беру, то выбираю еще, чтобы мерс был , а не октавия какая то, и не неекери водила. Некоторые водилы еще и недовольны.

moty
05-10-2012, 00:49
Возил. :) 400 кг. - серьёзная нагрузка для машины класса Гольф/Поло/Мазда3. Предельная.

Канешно. Мерс пархает как бабочка и на двух тоннах.
Мерсы нужны в такси. Я когда поддатый с поезда в Пасиле такси беру, то выбираю еще, чтобы мерс был , а не октавия какая то, и не неекери водила. Некоторые водилы еще и недовольны.
Да, я тоже сума схожу, когда водитель не английских королевских кровей и не может, теоретически, наследовать престол при одновременной смерти около семисот других наследников.

KALAMIES
05-10-2012, 19:02
moty
Не пархает, а порхает. ))))) Классы разные у машин.
В моем посте было:
....Этот диалог - "ниочём", ИМХО. Так уж принято в Финляндии, что в такси используют машины недешёвые и престижных марок. И правильно.

шаман
06-10-2012, 04:20
Туфту опять трёте. Тема тачек перетёрта давно в этой теме. Понятное дело, что лень перелистывать и читать...

vanhzkakoj
08-10-2012, 01:01
Вы знаете, мой муж тоже частенько вместо налево говорит направо и наоборот, когда я веду машину

Ну не знаю.... Вот сегодня была встреча,просто свидание. Звоню девушке, говорю - заходишь в кафе и направо, там я сижу. Заходит девушка, останавливается и .... идет в левую сторону искать меня ;)))

D_F
08-10-2012, 10:51
Ну не знаю.... Вот сегодня была встреча,просто свидание. Звоню девушке, говорю - заходишь в кафе и направо, там я сижу. Заходит девушка, останавливается и .... идет в левую сторону искать меня ;)))

vasen <- Volvo -> oikea

Andrey1964
08-10-2012, 12:21
Может быть ещё не все слышали о замене прав.
http://www.aamulehti.fi/Autot/1194770151750/artikkeli/ajokortti+muuttuu+maaraaikaiseksi+kannattaako+vanha+kortti+nyt+kiireesti+uusia+.html

Moln
09-10-2012, 13:12
Тоже самое что и в России , на чужую территорию нельзя .
Но только этим сравнение и заканчивается. Всё остальное - найдите сто различий или хотя бы одно сходство...
Был в этом году и в Восточной Карелии и в Московской и Лен.областях. Меня, как Ванталайнена таксиста манеры и поведение местных, где я бывал, приводили в шок. Но под конец и я не выдержал. Договорились с одним пассажиром и всю дорогу обратно в Фин. квасили и зажигали по полной....

Если Хельсинским отдать аэропуэрто, то они нас съедят и не подавятся..... Но когда начинал, думал - зачем такие правила нужны? Это тоже не идеал, когда одни и другие работают только в одну сторону. Хельсинки привозит, а Вантаа отвозит. Кстати все другие деревни тоже имеют ограничение на въезд в керяйлю. Керава и проч. могут взять кейку, только когда нет очереди на МУУТ. А это почти фантастика. Бывает может раз в сутки и то не каждый день.

moty
24-10-2012, 12:03
Я сейчас в Эстонии, вместо мерсов -октавии, цены - просто сказка, так бы и нам.

Moln
30-10-2012, 21:26
Вопрос ко всем таксистам: - Вам нравится фильм 1965 года "Зелёный огонёк"?

pushistik
15-12-2012, 14:53
тоже вопрос таксистам: сколько стоит доехать от района Pisa (Espoo) до аэропорта в Вантаа. Если имеет значение, то в аэропорту надо быть 7.50 утра, расстояние ~32км, 2 багажа, 1взр и 2 детей.
Или подскажите, если есть, сайт, где можно рассчитать стоимость
можно ЛС
Спасибо

Amali
15-12-2012, 15:21
тоже вопрос таксистам: сколько стоит доехать от района Pisa (Espoo) до аэропорта в Вантаа. Если имеет значение, то в аэропорту надо быть 7.50 утра, расстояние ~32км, 2 багажа, 1взр и 2 детей.
Или подскажите, если есть, сайт, где можно рассчитать стоимость
можно ЛС
Спасибо

Я не таксист, но мы ездим из "по поседству" ))), цена 63-65 евро.

pushistik
15-12-2012, 15:43
Я не таксист, но мы ездим из "по поседству" ))), цена 63-65 евро.

А до эспоон кестуса не подскажите сколько приблизительно стоит? ехать 7 мин, 6км

Amali
15-12-2012, 16:53
А до эспоон кестуса не подскажите сколько приблизительно стоит? ехать 7 мин, 6км
До Эспоон кескус на такси ездить не приходилось, 46 автобус за 10мин доезжает. Хотя, конечно, если вам рано нужно быть в аэропорту, то автобус не подходит. Не знаю, может в районе 15 евро уложитесь.

Klassik80
17-02-2013, 12:32
Всем Привет!!! Недавно получил корочку таксиста(Vantaa), но никак не найти работадателя,то без стажа не берут,то финский у меня не особо уверенный...Может кто подскажет не придирчевого работадателя!?

Topik
17-02-2013, 14:16
Всем Привет!!! Недавно получил корочку таксиста(Vantaa), но никак не найти работадателя,то без стажа не берут,то финский у меня не особо уверенный...Может кто подскажет не придирчевого работадателя!?
http://www.kovanen.com/

vanhzkakoj
26-02-2013, 06:39

К Кованену не ходи, пожалеешь потом.

Работодатель ищется так. Смотришь кто ищет водителей на http://vantaantaksi.fi/porssi.php , а также http://www.mol.fi и отправляешь на электронные адреса информацию о себе, например, в таком виде (в течение недели перезвонят почти все, иди к тому, кто ближе к твоему месту жительства или аэропортy/Тиккуриле, но укажи в договоре испытателный срок - месяц-два, потом сам решишь).

Hei,

Haen taksinkuljettajan töitä Vantaan alueelta. Taksikurssin molemmat
kokeet on suoritettu ja tällä hetkellä odotan taksikuljettajan
ajoluvan myöntämistä poliisilta.

Olen XXv. mies, avoliitossa, yksi lapsi, BC-ajokortti, ajokokemus
XXv., oma auto löytyy.

Kielitaito: äidinkieleni venäjä, viro - erittäin hyvä, englanti -
hyvä, suomi - B1.2. eli noin keskitaso (kehittyy nopeammin
vuorovaikutuksessa kielenpuhujien kanssa - olen asunut Suomessa vain
1v.)

Suositukset saatavilla pyynnöstä.

Tulen mielelläni kertomaan itsestäni lisää. Odotan innolla yhteydenottoanne.

Ystävällisin terveisin,
XXXXXX XXXXXXXXXXX

P. XXXXXXXXXXX

Klassik80
04-03-2013, 20:31
Спасибо!!!Попробую,а про Кованена уже слышал и ни одного хорошего отзыва не было,а сколько процентов обычно новичкам предлагают и на сколько соглашаться?

vanhzkakoj
12-03-2013, 02:53
Спасибо!!!Попробую,а про Кованена уже слышал и ни одного хорошего отзыва не было,а сколько процентов обычно новичкам предлагают и на сколько соглашаться?

На время испытательного срока обычно 35% от кассы (без НСО и LK-lisä). Дальше обычно 37-38%. Плюс отпускные, конечно.

Советую для начала попробовать просто откатать несколько смен как сменщик, два-три раза в неделю, хоть дневные в субботу и в воскресенье. Сразу можешь указать это в своих мейлах. Покатайся сначал просто для ознакомления с темой. Полностью ты войдешь в тему может только через год. Пойдешь на работу - забудь про свой водительский стаж и езди предельно аккуратно и внимательно, вертя на перекрестках головой в два раза больше и уделяя зеркалам заднего вида при маневрах в два раза больше внимания и смотри вперед не меньше, чем до поступления на работу. На всякий случай. Обзаведись хорошим навигатором, научись полностью и быстро им пользоваться и понимать его. Потому что Вантаа - это не Хельсинки. Вантааские права - это поездки из аэропорта по всему Столичному региону. Ну и, соответственно, заработок тоже выше. Ну и многое зависит тоже от работодателя - так, чтобы тебе дали заработать.

Klassik80
12-03-2013, 11:27
С временными сменами немного потруднее,так как сейчас пока что платит профсоюз,а как только выйду на работу останется только зароботок,но спасибо за советы,учту!!!

mato
15-03-2013, 20:11
...тогда сразу несколько вопросов:
1.если я курсы пройду, сколько надо отъездить чтобы получить разрешение на oma yritys?
2.сразу после курсов, как устраиваться на работу, как обычно или на курсах какое-то трудоустройство обеспечивают и как вообще с работой у таксистов, есть вакансии?
3.как начну работать, можно ли на своей машине ездить или нет, и вообще есть в этом смысл или лучше на "дядю" поработать.
4.ну и, как полагается, про ЗП поведайте.
Спасибо.

vanhzkakoj
22-03-2013, 02:49
таксисты есть, но, похоже, не могут подобрать словей чтоб ответить :)

тогда сразу несколько вопросов:
1.если я курсы пройду, сколько надо отъездить чтобы получить разрешение на oma yritys?

Вот это и есть сложный вопрос, также как и вопрос 3. Если коротко, то в Финляндии количесво лицензий на таксоизвоз (т.е. количество такси) ограничено. На получение собственной лицензии уйдут годы.

2.сразу после курсов, как устраиваться на работу, как обычно или на курсах какое-то трудоустройство обеспечивают и как вообще с работой у таксистов, есть вакансии?

Работу найдешь сам, вакансии есть всегда. В Хельсинки их больше, в Вантаа, Эспоо меньше. А тебя Лахти интересует?

3.как начну работать, можно ли на своей машине ездить или нет, и вообще есть в этом смысл или лучше на "дядю" поработать.

Если начнешь работать, то ты будешь ездить на ТАКСИ, которое принадлежит владельцу лицензии на таксоизвоз.

4.ну и, как полагается, про ЗП поведайте.
Зарплата - процент от кассы.

Спасибо.

vanhzkakoj
06-05-2013, 04:07
Алло??? Bодители, будущие водители и пассажиры, что притихли? Где вы ????

dimatory
06-05-2013, 08:20
Народ расскажите пож-та, водила таксистом подходит как первая работа?)) и как я понимаю нужно оочень хорошее знание финского?)) можно как нить подробней расписать?)

mashinist66
06-05-2013, 10:21
Знание языка само собой разумеется. При этом им до лампочки, что ты крутой профи в вождении. Возьмут "шоколадного" который зимой ездить не умеет вообще, но по фински языком как помялом метёт (сам убеждался ни раз). А так же важно знание города. На экзамене (если попадёшь на курсы) попросят своими словами на финском рассказать пару тройку маршрутов даваемых ими произвольно. Без карт и навигаторов разумеется. Могут так же спросить где находится тот или иной объект назвав его на сленге. Машинки в такси тока автомат.коробки. Но это уже не важно.

dimatory
06-05-2013, 14:08
Жуть, автомат, полное фуфло конечно, а сленг то я откуда знаю?)) ладно будем учить финский как раз в августе собираюсь)) может че и выйдет))

vanhzkakoj
08-05-2013, 22:35
Знание языка само собой разумеется. При этом им до лампочки, что ты крутой профи в вождении. Возьмут "шоколадного" который зимой ездить не умеет вообще, но по фински языком как помялом метёт (сам убеждался ни раз). А так же важно знание города. На экзамене (если попадёшь на курсы) попросят своими словами на финском рассказать пару тройку маршрутов даваемых ими произвольно. Без карт и навигаторов разумеется. Могут так же спросить где находится тот или иной объект назвав его на сленге. Машинки в такси тока автомат.коробки. Но это уже не важно.

экзамены письменные

CrazyPilot
30-05-2013, 14:45
Мужики, разрешите тупой вопрос? :)

реально ли в такси устроиться так сказать по совместительству после обучения? Работа есть пятидневка, но тоска заедает, а машины очень люблю. Хотел на грузовики, но полазив по сайтам, понял что вряд ли меня туда возьмут на обучение, раз работа уже есть. Часто катаюсь на своей просто по ночному городу, нравится...

Или в такси своих водил выше крыши, и какие-то новички с претензиями на покататься никому не нужны? По фински говорю более менее (YKI B2.2 год назад был), водить умею. Спасибо. Думаю вот, слишком дебильная идея в голову пришла, или не очень...

antoschka
30-05-2013, 21:32
что б в такси рулить, тут надо разрешение иметь в гугле всё есть, даже с переводом..., но можешь и так рискнуть, ну как в киеве например, по серому.
Подходишь к очереди и спрашиваешь, кому куда, могу отвезти.

CrazyPilot
31-05-2013, 09:29
Не, ясный пень, что надо сначала обучение пройти и экзамены сдать и получить лицензию. По серому, я думаю, только пьянющих в драбадан клиентов возить можно, и то полиция когда-нибудь за яйца схватит. Вопрос в другом, допустим обучение я пройду и экзамены сдам - нужен ли владельцам таксопарков водитель, который хочет работать только по выходным и иногда в ночные? Или таких обучившихся и так пруд пруди и недостатка в водителях нет?

EXPAT
31-05-2013, 11:13
Не, ясный пень, что надо сначала обучение пройти и экзамены сдать и получить лицензию. По серому, я думаю, только пьянющих в драбадан клиентов возить можно, и то полиция когда-нибудь за яйца схватит. Вопрос в другом, допустим обучение я пройду и экзамены сдам - нужен ли владельцам таксопарков водитель, который хочет работать только по выходным и иногда в ночные? Или таких обучившихся и так пруд пруди и недостатка в водителях нет?

В таксистах есть недостаток. В Хельсинки, по крайней мере! Можно и так как вы хотите, на не полный график!

CrazyPilot
31-05-2013, 11:30
Ээхх, звучит обнадёживающе,

есть ли тут люди из Тампере, кто в теме? :) Думаю мож таксистов поспрашивать на улицах, но стрёмно как-то подходить...

TPAKTOP
15-06-2013, 09:49
А можно заказать машину для перевоза 10 человек? В хельсинки... И такса такая же как больше 6 ? 3 машины заказать как то дорого...

Добрый кактус
15-06-2013, 10:43
А можно заказать машину для перевоза 10 человек? В хельсинки... И такса такая же как больше 6 ? 3 машины заказать как то дорого...
Может есть знакомые автобусники. У них в парках наверняка есть минибусси, как у нас например на 16 мест. Стоит не дорого + с водилой как договоришься, но по любому дешевле чем такси обойдется.

ldaa
20-06-2013, 10:50
всем привет. помогите ,как вызвать такси и добраться до аэропорта Vantaa, живу в Вантаа? Желательно русскоязычное.

vappu
20-06-2013, 10:51
всем привет. помогите ,как вызвать такси и добраться до аэропорта Vantaa?

Из Питера?

ldaa
20-06-2013, 10:55
Нет, живу в Вантаа.

vappu
20-06-2013, 11:03
Нет, живу в Вантаа.

А мы должны были догадаться об этом по вашему посту?

http://www.google.com.
Vantaa taksikeskus

Sergio
05-09-2013, 17:08
Здравствуйте. Подумываю податься таксистом поработать. Как там дела на таксишном фронте? Есть клиентура или полный штиль? Аэропуэрто дышит и волокёт? В Стади вроде напряги...моторов немеряно, а клиентов Лама задавила...

Sergio
05-09-2013, 18:32
Прикольные посты. Как заказать русскоязычное такси в Вантаа до аэропуэрто? Легко. Звоним по номеру заказа такси и спрашиваем русскоязычное такси... :)

*Посетил тут Питер летом. Это нечто. Ночью пришлось искать такси. И хде его искать? Стоянок официальных просто нет. Или мы оказались в неправильном районе? Кругом гнездятся и пасутся "чёрные таксёры". И чуть не силком зазывают в ахтымобиль. Это чё такое? Нет, я не расист. Но тут меня просто взбесила наглость этих урюков. Да, давно я не был в России... Отбились от уродов (а те пытались нас конкретно кинуть и обуть) и в конце концов поймали нормального таксиста. Но русскоязычного. Он довёз с юморком и кинул нам: "А что, господа товарищи финны, в Финляндии небось эта поездка стоила бы гораздо больше чем 200 рублей? Одна посадка там небось круче? А? " Просёк он, что по фински говорим. И молодец. Правильный таксист... На чай мы ему дали...и поблагодарили за спасение... (мутные таксёры завезли нас в мутные районы) Вот такие приключения интуристов в современном Питере...
:)

Sergio
05-09-2013, 19:06
http://www.kovanen.com/

Топик, не мути народ... :) В эту лафку лучше не соваться... ;)

Sergio
05-09-2013, 21:34
Не понял. Никто из форумчан в такси не работает? Ни в Хельсинки, ни в Вантаа , ни в Эспоо? И даже нигде в Финляндии? Однако...

Добрый кактус
05-09-2013, 22:12
Прикольные посты. Как заказать русскоязычное такси в Вантаа до аэропуэрто? Легко. Звоним по номеру заказа такси и спрашиваем русскоязычное такси... :)

*Посетил тут Питер летом. Это нечто. Ночью пришлось искать такси. И хде его искать? Стоянок официальных просто нет. Или мы оказались в неправильном районе? Кругом гнездятся и пасутся "чёрные таксёры". И чуть не силком зазывают в ахтымобиль. Это чё такое? Нет, я не расист. Но тут меня просто взбесила наглость этих урюков. Да, давно я не был в России... Отбились от уродов (а те пытались нас конкретно кинуть и обуть) и в конце концов поймали нормального таксиста. Но русскоязычного. Он довёз с юморком и кинул нам: "А что, господа товарищи финны, в Финляндии небось эта поездка стоила бы гораздо больше чем 200 рублей? Одна посадка там небось круче? А? " Просёк он, что по фински говорим. И молодец. Правильный таксист... На чай мы ему дали...и поблагодарили за спасение... (мутные таксёры завезли нас в мутные районы) Вот такие приключения интуристов в современном Питере...
:)
Да в Питере нормального таксиста на нормальном такси ночью не найти. Факт. Тоже иногда приходилось добираться но с местными а они часто ездят и знают ту кухню.
Пысы. Сканька уже с бегунком наверное бегает.

Sergio
05-09-2013, 22:58
Да в Питере нормального таксиста на нормальном такси ночью не найти. Факт. Тоже иногда приходилось добираться но с местными а они часто ездят и знают ту кухню.
Пысы. Сканька уже с бегунком наверное бегает.

А почему в Питере нормального такси нет? Где они все? Я был там с финном-бизнесменом и он просто офигел от этого безобразия. Как ему это объяснить? Как ему объяснить то, что нас пытались увезти чёрт знает куда и ограбить? Как ему объяснить почему нет нормальных стоянок такси как в Финляндии? Как ему объяснить, что с заправки Несте, в Питере, невозможно заказать такси, потому как у них просто нет такой услуги? Как ему объяснить то, что на той-же заправке стоит 5 моторов. За рулём которых урюки не хотящие обслужить клиентов за нормальные тарифы и посылающие их по русски с акцентом и далеко на трассу? Как это всё объяснить и понять?

Про пысы не понял. Сканька с бегунком? Это чего и как?

Sergio
06-09-2013, 17:06
И тишинааа...

Позвонил работодателям. Один предлагает дневные смены. Но пересменка смущает. В 15.00. Это придётся около 14 сворачивать удочки. И даже пустым пилить из дальнего Эспоо, к примеру, в гараж. И с утра до 14-15 хрен чего заработаешь. Время конечно проведёшь с интересом, это да. Сейчас сам хозяин катает эти смены. Но видать утомился. И готов мне их сбагрить. Утро, в такси, понятие растяжимое конечно. Это в оффисах утро начинается в 8-9. В такси утро начинают некоторые водилы в 3-4-5 и 6 утра. В 3-4 утра?- спросите вы. И скажете: "Это же не нормально и просто ужас!" Да, это ужас. Но для кого-то это вполне нормальный рабочий график. Чобы успеть что-то заработать до 15-16.

*Это я сам с собой беседую. Не обращайте внимания. :)

Добрый кактус
06-09-2013, 19:20
А почему в Питере нормального такси нет? Где они все? Я был там с финном-бизнесменом и он просто офигел от этого безобразия. Как ему это объяснить? Как ему объяснить то, что нас пытались увезти чёрт знает куда и ограбить? Как ему объяснить почему нет нормальных стоянок такси как в Финляндии? Как ему объяснить, что с заправки Несте, в Питере, невозможно заказать такси, потому как у них просто нет такой услуги? Как ему объяснить то, что на той-же заправке стоит 5 моторов. За рулём которых урюки не хотящие обслужить клиентов за нормальные тарифы и посылающие их по русски с акцентом и далеко на трассу? Как это всё объяснить и понять?

Про пысы не понял. Сканька с бегунком? Это чего и как?
БАРДАК там в этой сфере и не только там. Не приносит лично чиновникам ничего в карман эта сфера хоть и разрешили гос такси ездить по выделенным полосам с автобусами в Маскве в качестве эксперимента.
Насчет объяснить , спросите у Вильки Хаапасало :)
Пысы. Она писала что мечтает променять эту работу, а про бегунок( обходной лист при увольнении) забыл наверное , были такие в сов времена.
Так ты встречу видать на эту командировку променял. айяяй

Sergio
06-09-2013, 19:51
БАРДАК там в этой сфере и не только там. Не приносит лично чиновникам ничего в карман эта сфера хоть и разрешили гос такси ездить по выделенным полосам с автобусами в Маскве в качестве эксперимента.
Насчет объяснить , спросите у Вильки Хаапасало :)
Пысы. Она писала что мечтает променять эту работу, а про бегунок( обходной лист при увольнении) забыл наверное , были такие в сов времена.
Так ты встречу видать на эту командировку променял. айяяй

Ну, про Бардак известное дело... Но такой Бардак меня шокировал. И понятное дело- давно в России не был...

Вилле Хаапасало вращается на другом уровне. И бардак этот ему наверно до лампочки... Да и привык за многие лета обитания в России...

Про бегунок действительно не знал, а может и забыл. Тут ведь такого нет. Пинка дали и гуляй вася... :D
Да и Сканька сама ушла. Просто не выдержала наезды уродов... А их в ночи не так уж и мало...
Не, командировка у меня на те выходные другая...

Добрый кактус
06-09-2013, 20:07
Ну, про Бардак известное дело... Но такой Бардак меня шокировал. И понятное дело- давно в России не был...

Вилле Хаапасало вращается на другом уровне. И бардак этот ему наверно до лампочки... Да и привык за многие лета обитания в России...

Про бегунок действительно не знал, а может и забыл. Тут ведь такого нет. Пинка дали и гуляй вася... :D
Да и Сканька сама ушла. Просто не выдержала наезды уродов... А их в ночи не так уж и мало...
Не, командировка у меня на те выходные другая...
Я про то что мы этот БАРДАК знали и не забыли а Вилле открывал Россию на уровне простого фина.
А ее понять можно , неуродина ведь и нервы сбережет . Я из за этого же от ночных совсем отказался , здоровье дороже, хотя у нас такого тесного контакта нет.:)

Sergio
07-09-2013, 00:34
Я про то что мы этот БАРДАК знали и не забыли а Вилле открывал Россию на уровне простого фина.
А ее понять можно , неуродина ведь и нервы сбережет . Я из за этого же от ночных совсем отказался , здоровье дороже, хотя у нас такого тесного контакта нет.:)

Загадками говоришь однако... :) От ночных отказался? Значит работал или работаешь в финском такси? А почему такая секретность? Тоже ник поменял? ;)
Дак в том и другом вроде ничего страшного нет...

Добрый кактус
07-09-2013, 00:39
Загадками говоришь однако... :) От ночных отказался? Значит работал или работаешь в финском такси? А почему такая секретность? Тоже ник поменял? ;)
Дак в том и другом вроде ничего страшного нет...
Нет, в такси никогда не работал. На бусике катаю и никаких секретов.

Sergio
07-09-2013, 00:53
Нет, в такси никогда не работал. На бусике катаю и никаких секретов.

А, ну бусик другая тема... не такси всёже... Да, в курсе, что в ночном автобусе тоже ситуации бывают бъющие по нервам...

Olka
07-09-2013, 09:11
А, ну бусик другая тема... не такси всёже... Да, в курсе, что в ночном автобусе тоже ситуации бывают бъющие по нервам...

А я прошлой ночью удивительно приятную сценку застала в ночном автобусе.
Водителем был молодой паренёк с "хаером", на переднем сидении, видимо, его приятель - поддатый парень с ай-пaдом, расслабленно закинувший ноги на поручень.

Проехали пару остановок и я поняла, что села не в тот автобус. А у нас в городе дурацкая система, есть автобусы с одинаковыми номерами, но разными маршрутами.
Спросила у парня-водителя, попаду ли на свою улицу, он очень вежливо успокоил, конечно мол, не переживай, хоть и маршрут другой.

А потом к водителю подошёл паренёк лет 16 и сказал что не знает где ему выходить, едет к другу, есть только адрес, а куда идти ночью - понятия не имеет. Так водитель и тот поддатый парень наперебой ему стали обьяснять, успокоили, дорогу показали и по плечу похлопали "ничего парень, не заблудишься".
Приятно было на такую молодёжь посмотреть, даже поддатые, как пассажир, но душевные :)

Sergio
08-09-2013, 04:20
У меня тоже прикольный случай был. В дальнем Эспоо сел не в тот автобус. Водитель- сомалиец. И приехали мы на конечную. Понял что влип я. Подхожу и спрашиваю: "Кудой поедешь? В Хельсинки?" Он: "В Хельсинки канешна. Тебе туда? Садись на переднее сидение, довезу в момент. Я туда пустой помчусь." Ха, круто. И ведь домчал. По пути говорили про такси и автобусы... Спас он меня тогда. И поблагодарил я его.

Sergio
08-09-2013, 12:30
Что-то тема ушла в автобусную сторону... А гдеж таксисты? Видимо работают... и некогда им тут сказки рассказывать...

Sergio
09-09-2013, 00:32
Знакомый финн тут разказал свои приключения в такси. Ехали они с другом в такси куда-то домой. Ехали, ехали и приехали. И вдруг друг убежал. Ну денег у него не оказалось. А этот друг остался на заднем сидении. Удивился и немножко вспотел холодным потом... А таксист и спрашивает: "Будем платить или в полицию?" Дак денег нет...и они убежали...

Додумайте сами что было дальше.

Musja
09-09-2013, 09:57

.

В Питере не ездил в последние годы, не знаю, но вот этим летом в Петрике с таксо ночью без проблем, звонишь и через 5 минут уже тачка ждёт, всё культурно, не гоняют, цены божеские, есть даже бюджетные за 80руб фирмы на узбекских Деу ездят, бабушка такой пользуется когда очень надо куда..

Sergio
09-09-2013, 10:14
В Питере не ездил в последние годы, не знаю, но вот этим летом в Петрике с таксо ночью без проблем, звонишь и через 5 минут уже тачка ждёт, всё культурно, не гоняют, цены божеские, есть даже бюджетные за 80руб фирмы на узбекских Деу ездят, бабушка такой пользуется когда очень надо куда..

Хм, интересно. И хорошо. В Петрозаводске 13 лет не был... (ужос) Надо бы поехать... и на такси прокатиться...

marinchik
04-10-2013, 22:42
Уважаемые работники службы такси! Обращаюсь именно к вам и хочу услышать ваши мнения! Есть идея создания в регионе Уусима службы такси со своей диспетчерской службой и собственным автопарком!
Есть хорошая бизнес-идея в этом направлении: конкурентные преимущества, стратегия, ценовая политика... с этим мне все понятно.
Непонятно другое: сейчас, на сколько я понимаю, заказы принимаются через единую диспетчерскую службу? она одна такая? сколько в регионе Хельсинки-Ванта-Эспоо независимых компаний-такси работает?
есть ли закон или какой то гос.акт, регулирующий в Суоми работу служб такси??
Спасибо !

Sergio
04-10-2013, 23:27
Уважаемые работники службы такси! Обращаюсь именно к вам и хочу услышать ваши мнения! Есть идея создания в регионе Уусима службы такси со своей диспетчерской службой и собственным автопарком!
Есть хорошая бизнес-идея в этом направлении: конкурентные преимущества, стратегия, ценовая политика... с этим мне все понятно.
Непонятно другое: сейчас, на сколько я понимаю, заказы принимаются через единую диспетчерскую службу? она одна такая? сколько в регионе Хельсинки-Ванта-Эспоо независимых компаний-такси работает?
есть ли закон или какой то гос.акт, регулирующий в Суоми работу служб такси??
Спасибо !

Есть закон регулирующий деятельность такси в Финляндии. И очень жёсткий. Ваш вопрос более чем странен. Вы, или ваши люди владеете финским языком? Вы не в курсе, что частный извоз в Финляндии жёстко лицензирован?
Нет, вы конечно можете попробовать. Если у вас получится, то может даже смогу попроситься к вам водителем. Опыт есть. Примерно 13 лет.

Загляните сюда:
http://www.taksiliitto.fi/

Sergio
05-10-2013, 02:29
И молчат таксисты... почему-то... Не до балобольства видимо... Тут и косить, тут и носить... пора горячая...

marinchik
05-10-2013, 10:56
Sergio, спасибо Вам большое за ответ!

Sergio
07-10-2013, 09:18
Вот интересный вариант такси в Штатах и в Швеции... В Финляндии это невозможно...

http://www.hs.fi/sunnuntai/Hyv%C3%A4sti+taksijonot++milloin+t%C3%A4m%C3%A4+saadaan+Suomeen+/a1380945930056

Sergio
07-10-2013, 09:22
О, даже на русском есть текст. Правда про такси только одно коротенькое предложение...

http://www.ely-keskus.fi/ru/web/ely-ru/liikenne

Musja
07-10-2013, 09:47
Вот интересный вариант такси в Штатах и в Швеции... В Финляндии это невозможно...

http://www.hs.fi/sunnuntai/Hyv%C3%A4sti+taksijonot++milloin+t%C3%A4m%C3%A4+saadaan+Suomeen+/a1380945930056

Круто!
Было-бы неплохо иногда подхалтурить..

Но тут бюрократы всё запинают под плинтус..

Sergio
08-10-2013, 12:29
Круто!
Было-бы неплохо иногда подхалтурить..

Но тут бюрократы всё запинают под плинтус..

Именно. Всё жёстко прихвачено...

А вот и ответ финской таксишной мафии (Таксилиитто) :

http://www.hs.fi/kotimaa/Taksiliitto+ei+n%C3%A4e+uusille+%C3%A4lypuhelinpalveluille+tarvetta+Suomessa/a1381110874358

Musja
08-10-2013, 13:27

http://www.hs.fi/kotimaa/Taksiliitto+ei+n%C3%A4e+uusille+%C3%A4lypuhelinpalveluille+tarvetta+Suomessa/a1381110874358

Угу, монополия не пущает...

Особенно смешно оправдания выглядят, когда в Стокгольме система будет работать..

"Hän arvelee, että Uber voisi toimia maassa, jossa ei ole niin kehittyneitä tilausjärjestelmiä." :gy:

kim_hel
25-12-2013, 22:19
Сегодня случилось. Посадил пару в Тёёлё, дедушка с бабушкой и пакеты с подарками, ну думаю шведы которые богатые. Дед, лет 80 навзгляд сухой, сел на переднее говорит в Кайвопуйсто к дочьке, там вся семья собирается и внуки тоже. Едем сначала о погоде как всегда, потом о работе. Потом спрашивает, ты откуда? из Эстонии? Не говорю с Пиетари. Он, у меня папа с мамой тоже с Пиетари, после революции переехали и видно напрягая память, говорит с чудовищным акцентом "По улице ходила большая крокодила, она она - зелёная была" и улыбается, воспоминания из детства. Наверно поэтому такси как наркотик, эмоциональная связь между абсолютно разными людьми на короткий промежуток времени.

leijona3
25-12-2013, 22:54

А разве он не прав?

Isompi kysymys tietysti on se, että Suomessa ei kuka vain voisi ryhtyä ajamaan Uber-kyytejä. Jos ei ole oikea, taksiluvan saanut taksinkuljettaja, on pimeän taksin kuljettaja ja se on rikos nimeltä luvaton taksiliikenteen harjoittaminen.

kim_hel
25-12-2013, 23:20
Да прав он, такси в финляндии потому и безопасное, что управляемо тем же таксилиито и народ такилупой дорожит. С другой стороны к примеру только каско на таксиауто стоит в месяц около 500 евро.

ig
09-06-2014, 14:20
Разовая, чартерная поездка.
19 июня в 07:00 утра нужно забрать одного человека с большим 75х60 см чемоданом в аэропорту Хельсинки и отвезти в Рантасальми (между Варкаусом и Савонлинной) примерно 300 км.
Подскажите, пожалуйста, куда (к кому) обратиться.
Может быть, кто-нибудь из форумчан возьмется.
Байки со всего света в дороге гарантирую.
Подробности - в персональные сообщения.

ig
20-07-2014, 13:52
Куопчане откликнитесь!
16 августа в 11:00 утра нужно забрать двух человек с двумя чемоданами в аэропорту Куопио и отвезти в Рантасальми (между Варкаусом и Савонлинной) примерно 130 км.
Подскажите, пожалуйста, куда (к кому) обратиться.
Может быть, кто-нибудь из форумчан возьмется.
Подробности - в персональные сообщения.

Николь
26-07-2014, 22:34
Люди, кто-нибудь знает возможна ли оплата такси счетом на организацию? И как это оформляется? И какие такси в Хельсинки оказывают такую услугу?

Tulilintu
27-07-2014, 08:01
Люди, кто-нибудь знает возможна ли оплата такси счетом на организацию? И как это оформляется? И какие такси в Хельсинки оказывают такую услугу?

Я часто пользуюсь таким такси, особенно "в регионах"(напр, выехать из дальних задворков района Каяни на утренний столичный самолет). Но в этом случае организация, заказывающая мне такси, имеет договор с местным такси - у нее есть конкретный asiakasnumero, думается, что есть luottotili и тыпы. Т.е., просто вызвать такси и заявить "выставите счет на организацию" нельзя. Такси заказывается заранее, сразу оговаривается, что menee laskutukseen, водитель приезжает уже с этой информацией.

А в столичном регионе, видно, свои погремушки

http://www.taksihelsinki.fi/htd/?q=fi/taksi-helsinki-kortti

Olka
27-07-2014, 09:42

Если есть у организации такси-карточки, то это легче всего. В таком случае счёт автоматом идёт в эту организацию. У нас именно такая система и эти карточки работают по всей Финляндии.

Николь
27-07-2014, 12:42
Спасибо. Договора у организации нет. Такси нужно из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных действиями (или скорее бездействием) фирмы. Устное подтверждение на оплату дали. Придется рискнуть и оплатить налом, а потом послать чеки фирме.

Isparta
09-08-2015, 17:00
Добрый день ,
требуется помощь .Нужен человек который поднатоскает и многое объяснит перед экзаменами на курсах такси , есть много вопросов .

За консультацию обязательно плачу , сумму обсудим .

Roman +358 40 48 47 353 .

brodaga @ po zizni @
09-08-2015, 21:17
Судя по всему , ты отучился на курсах недавно ... Как попал туда - через биржу или сам платил ?

Den327
10-08-2015, 05:59
Судя по всему , ты отучился на курсах недавно ... Как попал туда - через биржу или сам платил ?
Насколько я понимаю, биржа не отправляет на курсы таксистов, это - чисто за свой счет.
В Хельсинки, их довольно много.

У меня вопрос к автору: проверяют ли, сейчас историю нарушений ПДД соискателя и если да, то за какой период. (Узнавал, пару лет назад, вроде проверяли - нет ли серьезных нарушений за последние три года, сейчас не знаю)

brodaga @ po zizni @
10-08-2015, 18:05
Хороший знакомый учился на такси-курсах от биржи . Но было это лет ...цать назад . Потому и спросил . Может , биржа решила эту практику продолжить ?

jokeri
10-08-2015, 18:25
Учат от биржы.

Henkilö- ja pakettiauton- sekä moottoripyöränkulj.
Rekrykoulutus: Taksinkuljettajan koulutus (Raahen Taksiasema Oy)
Koulutuksen järjestäjä ei vielä tiedossa, Raahe, Koulutus alkaa 21.9.2015
Taksi ja D1-kuljettajakoulutus
TTS Kehitys Oy, Vantaa, Koulutus alkaa 28.10.2015
Taksinkuljettajakoulutus
TTS Kehitys Oy, Vantaa, Koulutus alkaa 24.11.2015

brodaga @ po zizni @
11-08-2015, 10:48
Ага ! Всё-таки есть . Инфу принял .

brodaga @ po zizni @
28-09-2016, 20:02
Шевельну тему ... Получил уведомление от расторжении трудового договора . А ведь я на них больше 10 лет отработал ... Вот думаю , может , бросить грузовики ? Сколько можно ... Может , в такси ? Когда-то , в 80м работал во 2м таксопарке Ленинграда ... Нравилось .
Но это ТАМ и ТОГДА . Есть ли смысл работать в такси ЗДЕСЬ \ Хельсинки и СЕЙЧАС ? Хорошо бы послушать \ почитать людей , что сейчас работают . Плюсы и минусы ...

сержик
28-09-2016, 20:07
тоже послушаю...

brodaga @ po zizni @
29-09-2016, 20:24
Дождёшься их ...

Микка К.
29-09-2016, 20:37
Таксисты на форуме есть.
Редко бывают тут,правда.
Тему почаще поднимайте вверх,глядишь,заметят и ответят чего по существу.

KALAMIES
29-09-2016, 20:40
Таксисты на форуме есть.
Редко бывают тут,правда.
Тему почаще поднимайте вверх,глядишь,заметят и ответят чего по существу.
Это - да, согласен. Но Шаман давно всё разжевал, до деталей. Нужно интересующимся отмотать в начало и читать. Тухлая работа, но для подработки - ОК.

Микка К.
29-09-2016, 21:07
Это - да, согласен. Но Шаман давно всё разжевал, до деталей. Нужно интересующимся отмотать в начало и читать. Тухлая работа, но для подработки - ОК.

Да и кризис на дворе.Нет у людей денег,что б на такси шиковать.
По выходным лишь пьяницы клиенты,да в будни больные/пенсионеры,которым КЕЛА оплачивает такси.
А так дураков отдавать свои кровные нету )

KALAMIES
29-09-2016, 21:17
По выходным лишь пьяницы клиенты,...)
Iceman один кассу может сделать, при удачном раскладе пятничном, после Чиваса 12летнего))))

Desika
30-09-2016, 07:06
По выходным лишь пьяницы клиенты,да в будни больные/пенсионеры,которым КЕЛА оплачивает такси.
А так дураков отдавать свои кровные нету )
Часто езжу на такси по работе. В нашем городе таксисты жалуются, что перегружены. Без отпусков, выходных. Поесть, поспать некогда.

KALAMIES
30-09-2016, 18:10
Часто езжу на такси по работе. В нашем городе таксисты жалуются, что перегружены. Без отпусков, выходных. Поесть, поспать некогда.
Офигенно там у вас. Автобусы отменены)))))

Yasmin
30-09-2016, 18:13
Офигенно там у вас. Автобусы отменены)))))
в некоторых городах их просто нет, или ходят 3 раза в день) а не отменены

KALAMIES
30-09-2016, 18:16
в некоторых городах их просто нет, или ходят 3 раза в день) а не отменены
Вот куда нужно идти в таксисты, ящетаю. И реальная пула с кадрами, и улиц не так как в столице. Лимонад тема! ))))

Desika
30-09-2016, 20:50
Вот куда нужно идти в таксисты, ящетаю. И реальная пула с кадрами, и улиц не так как в столице. Лимонад тема! ))))
Недавно в газете писали, что по всей Суоми прoблемы с такси. Таксистов нет.

Yasmin
30-09-2016, 21:05
Недавно в газете писали, что по всей Суоми проблемы с такси. Таксистов нет.
да мистика, таксистов нет, а такси у столбов простаивают часами, и зарплата от того что "накатал" стоя у столбов)))

Desika
01-10-2016, 10:05
да мистика, таксистов нет, а такси у столбов простаивают часами, и зарплата от того что "накатал" стоя у столбов)))
Я иногда по полчаса и больше жду такси. Одна такси-владелица говорит, что порой приходиться сбрасывать позывной на клиента. Нет ни времени, ни сил.
Мой сын закончил школу таксистов и устроился к ней на работу. У неё появилась бы возможность пойти в отпуск. Но полиция даст ему разрешение только через год. Год уже прождал. А в газете задаются вопросом: где же молодые парни. А они сидят и ждут дурацкого разрешения, при желании работать.

Den327
01-10-2016, 10:26
Я иногда по полчаса и больше жду такси. Одна такси-владелица говорит, что порой приходиться сбрасывать позывной на клиента. Нет ни времени, ни сил.
Мой сын закончил школу таксистов и устроился к ней на работу. У неё появилась бы возможность пойти в отпуск. Но полиция даст ему разрешение только через год. Год уже прождал. А в газете задаются вопросом: где же молодые парни. А они сидят и ждут дурацкого разрешения, при желании работать.
А почему не дают?
Разве на разрешения тоже квоты есть?
Я знаю, что есть квота на "моторы" т.е. на количество машин в регионе, а вот про водителей никогда не слышал.

З.Ы. вспомнил, возможно он ждет три года безаварийного стажа...