Вход

View Full Version : Tакси

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

bee
03-07-2008, 14:24
С 1-ого июля в такси новые тарифы.

Hinnasto 1.7.2008 alkaen

MAKSULUETTELO
Perusmaksu Euroa
Arkisin klo 06.00-20.00
Lauantaisin ja aattoina 06.00-16.00 5,00
Muuna aikana (merkkivalon palaessa) 7,70
Matkataksa Euroa/km
Taksa I 1-2 henkilöä 1,30
Taksa II 3-4 henkilöä 1,56
Taksa III 5-6 henkilöä 1,69
Taksa IV yli 6 henkilöä 1,82
Ennakkotilausmaksu 6,00
Odotusmaksu 37,00/h

YLE RADIO...

Цены на автобусные билеты междугороднего сообщения и тарифы на такси повышается со вторника. Причиной повышения стоимости проезда является все дорожающее горючее. Тарифы такси повышаются в среднем на 7,4 % по всей стране. Правительство приняло решение о повышении 25 июня. Повышение проездных тарифов на такси означает для государства, муниципалитетов и Ведомства Народных Пенсий КЕЛА дополнительные расходы в год примерно в 20 миллионов евро. Последний раз тарифы на такси повышались в августе прошлого года. В следующий раз повышение тарифа на проезд в такси может последовать следующим летом. Автобусные билеты повышаются в среднем на 6 %. Цена на билеты на короткие расстояния поднимается явно меньше. Предыдущий раз цены на автобусные билеты повышались в начале года.

Valkat
08-07-2008, 14:08
Лето, тихая пора блин. Особенно в аэропорту хельсинским. Можно застрять надолго. Поэтому мы с приятелем планируем как нить приехать туда, в тихие часы и стоять в очереди долго долго и делать грилль )) ЧТобы таркастая подфигел. Это будет жест протеста против того, что вантовским дается привилегия

Valkat
08-07-2008, 14:15
Кста, есть в инете где нить хельсингинайовуоролиста, а то я свой отсавил в гараже, и не помню когда мне опять ехать рулить надо. А в пустую в гараж так лень мотаться ((

Veonika
22-07-2008, 13:41
Ох уж этот Кованен... Топик, он же злодей... имеет новичков и пенсионеров по полной...

Есть и другие фирмы: http://www.tjplines.fi/index.php?l=fi
хмм, тогда ему звонить не буду...
Что-то я не заметила особого энтузиазма у таксистов.. видимо, работы хватает даже с подскочившими ценами на бензин.

radon
24-08-2008, 18:47
Шаман, думаю, не обидишься, если сюда запощу?
Тоже своего рода - такси.
И написано почти в твоём стиле....

http://travel.mail.ru/news/48975/

Valkat
26-09-2008, 15:18
Знатоки такси, тема такая - я случайно на стоянке поцарапал впереди стоящую машину такси, когда выезжал из за неё, так как было не развернуться особо. Вина конечно моя, но этот гад таксист требует с меня 400 евро за царапину, а царапина всего сантиметров 10 длиной и не широкая... такую любой краской замазать за минуту можно.
Это нормально??? И что мне делать?

Valkat
26-09-2008, 15:33
Обожаю аэропорт в Вантаа. Иногда вантовские любят потупить.
Вот и вчера в часов 11 вечера весело было...
Клиентов хоть отбавляй... вантовских в очереди нет, но они заезжают в ожидаемую зону и сразу едут за клиентом, так как их там было немеренно, хельсинкские стоят скрипя зубами и ждут, когда же кончится поток этих вантовцев, чтобы и нам срубить денег.
Ну вот... написано на табло было - что приоритет 15, то есть если на стоянке такси будет меньше 15 вантовских машин, то могут и хельсинские поехать... Приехал вантовец один в ожидаемую зону, видит - машин 25 там, то есть забито полностью, ну он стал в очереди первый, вышел, решил покурить... и за ним стали пристраиваться другие вантовцы... и тут бац!!
Буквально за десять секунд сразу стало показываться - что машин уже на стоянке 19 и! Одну хельсинкскую или эсповскую пропускают, вантовец спохватился, бросил сигарету, но я уже поехал и ему пришлось меня пропустить, как подъезжал к столбику заметил краему глаза что машину там уже 15 и 5х эсповских и хельсинских пропускает, в итоге очередь мега вытянулась из вантовских, а наши все проехать смогли!!! Машин 10-15.
Спасибо тому добрячку, который решил покурить )))
П.с. а кейкка у меня супер была - в нуммела, а из нуммела получил сразу в хки случайно через ляхитакси... потом уже работать не хотелось.. за 2 часа почти 200 евро, до этого час еще работал, тоже неплохо заколотоил.. в итоге не стал кататься ночную смену и поехал домой спать, так как свой стандарт за ночь выполнил за три часа!!!

Veonika
26-09-2008, 15:42
Знатоки такси, тема такая - я случайно на стоянке поцарапал впереди стоящую машину такси, когда выезжал из за неё, так как было не развернуться особо. Вина конечно моя, но этот гад таксист требует с меня 400 евро за царапину, а царапина всего сантиметров 10 длиной и не широкая... такую любой краской замазать за минуту можно.
Это нормально??? И что мне делать?
разве эти все машины не застрахованы? Тебе надо попросить официального улаживания проблемы

Valkat
26-09-2008, 16:12
Ага... так и сделаю... у меня просто царапина малюська вообще, ее не видно, я особо не заморачиваюсь, а вот у того, немного побольше и он такую шумиху развел гад!
Странный финн.. он просто как-то мне хвастался, когда курили на стоянке, что ,типо, стоит он на толппе, подъезжает за ним сомалиец в красной рубахе, в джинсах и в шапке, тоже таксист.
Ну он к нему подходит и говорит - почему ты не одет по форме? Сомалиец ответил - что редко работает и костюма у него нет. И финн этот гордый мне сказал - и знаешь что я сделал? я позвонил таркастае и нажаловался на него... Пипец... дурак..
Я как раз тоже в джинсах был, говорю - ну нажалуйся на меня тогда тоже, я же тоже в джинсах... Ну он как-то разозлился наверное поэтому...

Valkat
30-09-2008, 17:48
Супер непонятная ночь была с воскресенья на понедельник. Не в плане денег, а в плане событий.
Вот одно из них:
Стою около трех утра или ночи на толппе у ресторана Манала, что за парламентом. Садятся клиенты - мужик, жена и их подруга. По лет 35-40... Хорошенькие уже. Мужик говорит - нас с женой закинь домой на хельсингин кату, а подруга поедет потом в вантаа... Ноу проблем, врубил счетчик и поехали.
Подъезжаем в первую точку, они выплатили свою часть и тут мужик что-то жене прошептал, и говорит их подруги - пошли к нам на часок нуссимаан. Подруга уламывалась и тут его жена начинается - да не бойся, туле кяумаан, туннин пяяста ляхет химаан, все типо будет круто. Ок, подруга уламалась вышла из машины и тут жена эта говорит мне - а может и ты с нами пойдешь? А потом отвезешь её домой. Ну я трезво оценил ситуацию и подумал, что счастья такого мне не надо, но решил проверить ради интереса: "Ок, только давайте я счетчик оставлю включенным, чтобы одотусмаксу получать, то есть за час набежит евров 35, если согласны, то без проблем.
Тетка отвечает, что конечно, и я если честно даже подфигел и смутился. В итоге все таки отмазался, так как желания с пьяными финнами что-то делать у меня даже если я очень косой не будет никогда. Сказал что заеду через час и отвезу вашу крошку домой.
Через час заехал, они меня уже ждали, довольные такие.. тетку отвез почти до аэропорта и оттуда сразу же взял клиента в центр..
Веселые финики...

Шаман
08-11-2008, 00:54
Садятся как-то раз в аэропуэрто три мущинки ко мне в такси. Называют адрес отеля. Едем. По дороге говорят на инглише. Вдруг у одного мобила проснулась. Говорит с кем-то по русски. Поговорил. Клацает мобилу и вдруг говорит мне на инглише: "А чего это мы не туда едем? Вот навигатор говорит, что неправильно едем". Отвечаю:"А вы уверены в адресе и названии отеля?" Ответ:"Да, уверены. Вот навигатор показывает, что не туда едем". Отвечаю:"А я уверен, что везу вас по указанному адресу". Он:"А вы точно уверены?". Отвечаю:"Уверен. В этот отель есть несколько маршрутов, но этот самый быстрый и правильный." Молчит... и видимо сумлевается... Идём на посадку, подруливаю к отелю и говорю: "Вот отель, с вас столько-то эвриков...". Русскоязычный клиент смотрит на название отеля и начинает извиняться... типа, сорри, навигатор врал...извиняемся и спасибо за доставку... Ну дак... всегда пожалста и будьте добры... ну и навигаторам не стОит всегда верить... как и таксистам в разных странах... СтрАны и менталитеты однако...

BeLa4ka
08-11-2008, 10:17
Садятся как-то раз в аэропуэрто три мущинки ко мне в такси. Называют адрес отеля. Едем. По дороге говорят на инглише. Вдруг у одного мобила проснулась. Говорит с кем-то по русски. Поговорил. Клацает мобилу и вдруг говорит мне на инглише: "А чего это мы не туда едем? Вот навигатор говорит, что неправильно едем". Отвечаю:"А вы уверены в адресе и названии отеля?" Ответ:"Да, уверены. Вот навигатор показывает, что не туда едем". Отвечаю:"А я уверен, что везу вас по указанному адресу". Он:"А вы точно уверены?". Отвечаю:"Уверен. В этот отель есть несколько маршрутов, но этот самый быстрый и правильный." Молчит... и видимо сумлевается... Идём на посадку, подруливаю к отелю и говорю: "Вот отель, с вас столько-то эвриков...". Русскоязычный клиент смотрит на название отеля и начинает извиняться... типа, сорри, навигатор врал...извиняемся и спасибо за доставку... Ну дак... всегда пожалста и будьте добры... ну и навигаторам не стОит всегда верить... как и таксистам в разных странах... СтрАны и менталитеты однако...
так чей навигатор "врал", твой или они с собой свой навигатор возят???

Valkat
12-11-2008, 14:07
В навигаторах есть разные способы проезда. У меня например можно настроить - самый быстрый, он длиннее но быстрее, самый короткий и экономичный, то есть там просчитывается чтобы меньше бенза тачка ела.
Плюс зависит от года выпуска карты в навигаторе тоже. Чем новее тем круче ) Так как дорог каждый раз строится немеренно, плюс в хки постоянно ремонты и куча путей перекрывают.
особенно бесит что закрыли раутатиенкату (((
недавно чуть не сбил паренька ночью на похъёйнен раутатиенкату. ехал 30 по ней, там пьяных дофига, суббота фигли, и тут из за грузовика стоящего у обочины выскакивает какой-то молодой пьянчужка, прям под машину, я по тормозам, клиенты в шоке, в итоге он тока рукой долбанулся об боковое зеркало и упал ) Клиенты потом с тачки вылезли и начали на него трехэтажным матом орать, мол куда прешь под колеса и меня защищали, говорили, что если что, будем на твоей стороне, мы свидетели. В итоге парень в поряде и машина тоже и мы рванули дальше )))
еще один раз прикольный случай был.
Ехал по манску, ночная субботняя руухка, когда не понятно кто где и где ходит и переходит и где едет, ну я подрезал автобус, моргнул аварийкой, что типо извиняюсь, а его походу дела это взбесило. Мигает мне дальним, выглядываю из тачки, он мне фак показывает, ну черт с ним думаю, виноват фигли. Но это еще не все. Он по манску начинает меня обгонять и подрезать! Специально!! Реально к обочине жал!! Я не вытерпел, выглянул с окна, показываю, что мол, какого хрена, с ума сошел?! В итоге газ в пол и поехал на асема-аукио брать очередного протрезвевшего с клуба, который там полтора часа на морозе ждет машину )
Та ночь была моя лучшая пока ) 700 евров касса )
Шаман а ты на какой машине катаешься?
Недавно был в марселе, катался на местном такси. Посадка 1,90 ) И каждые 100м 5 центов всего. Когда ехал с вокзала до отеля, набежало всего 6 евро, хотя бедный таксист, видя что я не местный пытался кружить по всевозможным улочкам и дворикам, чтобы больше набежало )) Ехать всего 1,5 км было по идее, но он типо меня "надурил" ))) но 6 евро это просто смех. Причем ночью! У нас бы например с раутатиентори до кровнплаза стоило бы 11-12 минимум )

Шаман
21-11-2008, 11:19
так чей навигатор "врал", твой или они с собой свой навигатор возят???

Сорри, забыл сказать, что конечно же у кренделя этого был свой навигатор... ну он и решил проверить таксиста и маршрут... (зарубежные гости иногда это проделывают в такси) Уж не знаю какой адрес он туда вбил...скорее всего неправильный или название отеля перепутал...(это я у него попытался выяснить, но ничего так и не добился).

Кстати, если таксист из аэропорта в гостиницу едет по навигатору (то есть не знает где энтот отель находиться) то это весьма "одарённый" товарищ... :D

Шаман
21-11-2008, 11:21
Ну вот, опять началось... ежегодное полоскание темы нехватки и дороговизны моторов в столичном регионе... Каждый год эта тема мусолиться именно в это время... потому как обострение происходит как только начинаются пиккуйоулут... (то есть корпоративные и прочие вечеринки)

http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Helsingin+taksilupien+lis%C3%A4%C3%A4minen+tyss%C3%A4si+kiistaan+kyytien+tarpeesta/1135241276940

http://taksissa.vuodatus.net/page/Taksipula

Шаман
21-11-2008, 15:33
Шаман а ты на какой машине катаешься?

Да я нынче подрабатываю в такси... то на одной тачке, то на другой... выбираю смены которые мне подходят и нравятся... свобода однако...

Valkat
26-11-2008, 11:48
я кстати по эсповским (кроме хилтона в отаниеми и еще там не помню какой то около кехи два по турковской) мелким и вантовским отелям (кроме сокоса )) ) езжу по навигатору, точнее по дате (там своя карта), так как в этих городишках вообще не разбираюсью.
Я катаюсь на приусе номер 13 или на хёндэе номер 87, черная ) так что если увидешь такие машины, то подрезай, я пойму что это ты )))

АЛЕКСАНДР Р
05-01-2009, 15:08
Господа профессионалы подскажите:
1)Вначале надо идти учиться в школу таксистов или найти работодателя?
2)Покакой визе въезжать по тур или по учебной?

Я живу в Санкт-Петербурге,категории B/C стаж с 1998,есть желание устроиться на работу в такси в Финляндии.

Расскажите с чего начать?

Шаман
09-01-2009, 18:52
Господа профессионалы подскажите:
1)Вначале надо идти учиться в школу таксистов или найти работодателя?
2)Покакой визе въезжать по тур или по учебной?

Я живу в Санкт-Петербурге,категории B/C стаж с 1998,есть желание устроиться на работу в такси в Финляндии.

Расскажите с чего начать?

Два варианта.
1. Можно пойти на курсы без работодателя.
2. Можно пойти на курсы от работодателя который оплатит эту забаву... (но и привяжет к фирме на определённый срок на определённых условиях)

По тур и учебной визе работать врядли получится...

Шаман
31-01-2009, 17:30
--------------------------------------------------------------------------------

На днях садится в аэропуэрто ко мне в мотор мущинка...весь такой культурненький, интеллигентненький, тельцем тщедушненький...лет так около 50-ти. Называет адрес. О, неплохая дальность полёта...окейно, по газам. На лету забиваю адресок в навигатор, чтоб конкретнее определить место посадки-высадки клиента. Мчимся. Благо дорога под мелким морозцем сносная и с неба мерзость всякая в лобовик не сыпет... Клиент по дороге пытался спросить про кризис экономический...ну, типа, заметно в такси или нет. Ответил, что январь месяц завсегда вялый, а дальше посмотрим. Через минут 15 последовал следующий вопрос. Заинтересовался он сколько часов я за рулём. Типа с утра или как? (а время было где-то 10 вечера)... Видать спужался, что водила мОгет заснуть за рулём от того, что мечет клиентов аж с 4-ёх утра и в жадности своей даже без перекуров... Успокоил я его ответом. Сказал, что начал смену в 17.00. Мчим дальше. Молчит. Приближаемся к месту высадки. Тут он увидел в навигаторе адрес и эмоционально воскликнул: "Странно, у тебя там написано, что это Kabanovintie (дорога Кабанова), но она давно переименована. Это рюсся (оскорбительное обзывание русских) старый эту дорогу когда-то назвал так. К счастью переименовали."
Хм. Я промолчал. Расплатился он и ушёл. А я, глядя ему вслед ,подумал :"Хе...чем же тебе не угодила русская фамилия Кабанов в названии улицы?" Бывает... разворот, газ в пол, музон погромче и вперёд...

Шаман
04-02-2009, 01:36
Около полуночи везу девушку иностранку из аэропуэрто в центр. Проезжаем колоритный район Курви (поворот или вираж в переводе) Тут жизнь бурлит 24 часа в сутки... и иногда выплёскивает это кипение всякие разные джазы...
Останавливаюсь на красный свет на самом энтом повороте. Вижу, что справа, на ступеньках у подъезда, полулежит дама солидных лет в шубейке. Вяло машет крылом и вращает полумутными глазами... Клиентка моя тоже на неё смотрит. И вдруг озабоченно спрашивает меня на инглише: "А может ей помощь нужна?" Я отвечаю:"Да не, она просто сильно выпимши..." Девушка тяжко вздыхает... Врубается зелёный и сзади уже автобусник мигает фарами- типа поехали, нечего тут глазеть по тротуарам...

Шаман
21-02-2009, 02:37
Удивляет иногда поведение человеков... В центре, давеча, качусь ночью неспеша по центральной улице именуемой Алекси... там разрешено только трамвайчикам и такси елозить... Ну и вот, вижу, что полтора человека на трамвайной остановке слева стоят... и вокруг никого... и тишина... медленно подкрадываюсь и шуршу шинами мимо остановки... вижу, что один мущинка вроде как в сторонке стоит...и всем видом показывает, что не трамвай ему нужен, а мотор... увидев меня он встрепенулся и произвёл непонятного рода телодвижение...вроде как хотел крылом махнуть (в смысле руку поднять), но сразу и передумал... Качусь медленно мимо него... он пялится на меня... я пялюсь на него... никакой реакции с его стороны... Ладно, не хочет видать на моторе ехать... Проезжаю мимо и через метров 100 разворачиваюсь внаглую залезая на тротуар и ёрзая по трамвайным путям...(там дальше у Стокмана всё перекрыто из-за перестройки и не проехать никуда) Качусь снова в направлении той трамвайной остановки...Теперь она у меня справа по борту... И что вы думаете? Этот крендель, который жался и тёрся там около остановки, вдруг энергично машет крылом... Во даёт... видимо я по его мнению не в ту сторону ехал и он не решился тормознуть такси...Чудак человек... Ну, пути мысли и логики человеческой порой неисповедимы...

Black_sunset
21-02-2009, 12:32
--------------------------------------------------------------------------------

На днях садится в аэропуэрто ко мне в мотор мущинка...весь такой культурненький, интеллигентненький, тельцем тщедушненький...лет так около 50-ти. Называет адрес. О, неплохая дальность полёта...окейно, по газам. На лету забиваю адресок в навигатор, чтоб конкретнее определить место посадки-высадки клиента. Мчимся. Благо дорога под мелким морозцем сносная и с неба мерзость всякая в лобовик не сыпет... Клиент по дороге пытался спросить про кризис экономический...ну, типа, заметно в такси или нет. Ответил, что январь месяц завсегда вялый, а дальше посмотрим. Через минут 15 последовал следующий вопрос. Заинтересовался он сколько часов я за рулём. Типа с утра или как? (а время было где-то 10 вечера)... Видать спужался, что водила мОгет заснуть за рулём от того, что мечет клиентов аж с 4-ёх утра и в жадности своей даже без перекуров... Успокоил я его ответом. Сказал, что начал смену в 17.00. Мчим дальше. Молчит. Приближаемся к месту высадки. Тут он увидел в навигаторе адрес и эмоционально воскликнул: "Странно, у тебя там написано, что это Кабановинтие (дорога Кабанова), но она давно переименована. Это рюсся (оскорбительное обзывание русских) старый эту дорогу когда-то назвал так. К счастью переименовали."
Хм. Я промолчал. Расплатился он и ушёл. А я, глядя ему вслед ,подумал :"Хе...чем же тебе не угодила русская фамилия Кабанов в названии улицы?" Бывает... разворот, газ в пол, музон погромче и вперёд...
Прикольно пишешь =) нравится 4итать
а может он понял 4тоты русский, вот и не смог промол4ать, высказал?

Topik
21-02-2009, 12:53
Удивляет иногда поведение человеков... В центре, давеча, качусь ночью неспеша по центральной улице именуемой Алекси... там разрешено только трамвайчикам и такси елозить... Ну и вот, вижу, что полтора человека на трамвайной остановке слева стоят... и вокруг никого... и тишина... медленно подкрадываюсь и шуршу шинами мимо остановки... вижу, что один мущинка вроде как в сторонке стоит...и всем видом показывает, что не трамвай ему нужен, а мотор... увидев меня он встрепенулся и произвёл непонятного рода телодвижение...вроде как хотел крылом махнуть (в смысле руку поднять), но сразу и передумал... Качусь медленно мимо него... он пялится на меня... я пялюсь на него... никакой реакции с его стороны... Ладно, не хочет видать на моторе ехать... Проезжаю мимо и через метров 100 разворачиваюсь внаглую залезая на тротуар и ёрзая по трамвайным путям...(там дальше у Стокмана всё перекрыто из-за перестройки и не проехать никуда) Качусь снова в направлении той трамвайной остановки...Теперь она у меня справа по борту... И что вы думаете? Этот крендель, который жался и тёрся там около остановки, вдруг энергично машет крылом... Во даёт... видимо я по его мнению не в ту сторону ехал и он не решился тормознуть такси...Чудак человек... Ну, пути мысли и логики человеческой порой неисповедимы...
Надо было открыть окно и сказать , хто вызывал такси на Дубровху ?!

Шаман
21-02-2009, 21:18
Прикольно пишешь =) нравится 4итать
а может он понял 4тоты русский, вот и не смог промол4ать, высказал?

Эт вряд ли... если бы понял, что я не местный, то скорее всего промолчал бы... я так думаю... ;)

Шаман
21-02-2009, 21:21
Надо было открыть окно и сказать , хто вызывал такси на Дубровху ?!

И какова была бы реакция по твоему? Два варианта: полный игнор или полицию вызвали бы... типа сумасшедший русский таксит пристаёт к клиентам на Алекси... :D

leena
21-02-2009, 21:25
Я теперь, когда буду в аэропуэрто, то во все глаза на таксистов буду смотреть: кому ж махнуть крылом, чтоб это был Шаман.
Шаман, ты не пропадай, пиши обо всём. И за "Новогодний Поезд" тебе спасибо.

Nefertiti
21-02-2009, 21:37
Я теперь, когда буду в аэропуэрто, то во все глаза на таксистов буду смотреть: кому ж махнуть крылом, чтоб это был Шаман.

гы... я тож каждый раз высматриваю - а толку ноль... ни разу не попался :D

Topik
21-02-2009, 21:40
И какова была бы реакция по твоему? Два варианта: полный игнор или полицию вызвали бы... типа сумасшедший русский таксит пристаёт к клиентам на Алекси... :D
Достаёшь волыну и говоришь а ну быстро в машину !

Шаман
21-02-2009, 21:41

Ну дак в аэропуэрто особо крыльями не помашешь...там все в порядке очереди садятся... ;)

Шаман
21-02-2009, 21:42
гы... я тож каждый раз высматриваю - а толку ноль... ни разу не попался :D

В неправильное время значит летаешь... :D

Шаман
21-02-2009, 21:44
Достаёшь волыну и говоришь а ну быстро в машину !

Эт уже не то что навязчивый сервис... а скорее шокирующий... :D

Шаман
28-02-2009, 03:05
Садятся тут как-то иностранцы ко мне в аэропуэртовском международном терминале... Тот который вперёд сел, бумажку подсовывает. Читаю. И призадумываюсь. Отель там незнакомый. Благо адрес есть. Ладно, думаю, разберёмся по дороге... Окейно, говорю, и помчались. Жму на газульку, летим по трассе в центр, а сам размышляю- чтож за отель появился на Альбертинкату? И почему я не в курсе? Вот те на... Звоню в диспетчерскую и навожу справки... Девушка отвечает, что да, по этому адресу действительно есть отель "Алексантери"... Спрашиваю: "Новая чтоль гостиница?" Она:"А я не знаю..." Понятно... Поедем, посмотрим, узнаем...
Оказалось действительно новая...
Мало того, после этого засёк в цетре ещё два новых отеля... один там же на Альбертинкату, недалече от Алексантери этого, Альберт называется...а второй на Унионинкату... то ли Хэвэн, то ли Хавэн...Хавчик какой-то в общем... позже разберёмся как его прально обзывать... И когда успели настругать отелей энтих? Опять говорю себе: "Знай и люби свой город..."

Шаман
08-03-2009, 23:23
Сегодня днём поджидаю клиентов в аэропуэрто... Очередь движется, подруливаю к международному терминалу... Моя очередь. Идёт девушка. Сразу заподозрил, что из России прилетела... Симпатишная, одета стильно, походка грациозна... Подходит, мило улыбается, здоровается на английском и протягивает небольших размеров сумку. Улыбаюсь в ответ, здороваюсь и гружу сумку в багажник. Села правда на заднее сидение... Тут я засомневался- россиянка ли? Называет адрес... Ого, круто...отель "Kämp"- самый крутой в Хельсинки. Едем. По дороге шлёт и получает смс-ки...вся углУбилась в телефон. Подмывало меня вопрос задать, откуда мол прилетели и как там дела, но не решился отвлекать... В общем молча доехали. Подруливаю к отелю. Расплачивается и говорит на инглише:"10 долл...эээ...евро плииз сдачи." То есть округлила и на чай накинула. Говорю на русском: "Вы наверное по русски говорите?" Тут она ойкнула, засмеялась и защебетала на русском... "Ну что же вы молчали? Я думала финн непробиваемый, очки солнечные напялил и едет молчит. А что за здание белое мы только, что проехали? Я первый раз в Хельсинки. Жуткие бетонные здания были по дороге... И где все люди? У вас тут что-то случилось?"
Попытался ответить на шквал вопросов и эмоций... Типа, что очки потому как солнце слепит, проехали только-что Сенатскую площадь и церковь, зданий бетонных мрачных действительно хватает, а народ скрывается в квартерах, потому как воскресенье-день довольно мёртвый для местного населения...
Конечно же она с Москвы оказалась... Ушла вся радостная... поблагодарила за доставку и минутную беседу на русском...
Поехал я дальше и стал размышлять... И чтож я тормозил? Можно было задать вопрос в начале поездки...разговорились бы и рассказал бы человеку о Хельсинки и Финляндии...офинел видать совсем...во тормоз...Да ещё и забыл с праздником поздравить... Неее, пора визу делать и ехать в Россию... Нехорошая какая-то тенденция с энтим офиневанием получается...

radon
09-03-2009, 06:46
Сегодня днём поджидаю клиентов в аэропуэрто... Очередь движется, подруливаю к международному терминалу... Моя очередь. Идёт девушка. Сразу заподозрил, что из России прилетела... Симпатишная, одета стильно, походка грациозна... Подходит, мило улыбается, здоровается на английском и протягивает небольших размеров сумку. Улыбаюсь в ответ, здороваюсь и гружу сумку в багажник. Села правда на заднее сидение... Тут я засомневался- россиянка ли? Называет адрес... Ого, круто...отель "Kämp"- самый крутой в Хельсинки. Едем. По дороге шлёт и получает смс-ки...вся углУбилась в телефон. Подмывало меня вопрос задать, откуда мол прилетели и как там дела, но не решился отвлекать... В общем молча доехали. Подруливаю к отелю. Расплачивается и говорит на инглише:"10 долл...эээ...евро плииз сдачи." То есть округлила и на чай накинула. Говорю на русском: "Вы наверное по русски говорите?" Тут она ойкнула, засмеялась и защебетала на русском... "Ну что же вы молчали? Я думала финн непробиваемый, очки солнечные напялил и едет молчит. А что за здание белое мы только, что проехали? Я первый раз в Хельсинки. Жуткие бетонные здания были по дороге... И где все люди? У вас тут что-то случилось?"
Попытался ответить на шквал вопросов и эмоций... Типа, что очки потому как солнце слепит, проехали только-что Сенатскую площадь и церковь, зданий бетонных мрачных действительно хватает, а народ скрывается в квартерах, потому как воскресенье-день довольно мёртвый для местного населения...
Конечно же она с Москвы оказалась... Ушла вся радостная... поблагодарила за доставку и минутную беседу на русском...
Поехал я дальше и стал размышлять... И чтож я тормозил? Можно было задать вопрос в начале поездки...разговорились бы и рассказал бы человеку о Хельсинки и Финляндии...офинел видать совсем...во тормоз...Да ещё и забыл с праздником поздравить... Неее, пора визу делать и ехать в Россию... Нехорошая какая-то тенденция с энтим офиневанием получается...
:lol: Шаман, пеши всегда!
Настроение на всё утро теперь солнечное. :)

Шаман
21-03-2009, 19:14
Загружается тут как-то на днях мущинка ко мне в такси. Изьявляет желание промчаться из аэропуэрто в Тиккурила... Спрашиваю:
- А куда в Тиккурила?
- Дак на рэйлвэй стэйшн.
- Окейно.
- Слушай, а давай до этого в Макдональдс заскочим, я там гурмэ ужин схвачу. Ну тот Мак которой вот там. Знаешь место?
- Дак там вроде нет Мака. Есть там и там. (обрисовываю точки нахождения на местности)
- Ну ладно, поехали , там разберёмся.
Едем. Вдруг он:
- О, солнце садится. А во сколько встаёт интересно?
- Я не в курсе. В это время я сплю...
- Ха, хороший ответ... - говорит ухмыляясь.
- Дак после ночной смены обычно спать приходится...
- Слушай, а хоккейные матчи завтра какие?
- Эээ, я не в курсе...не слежу за хоккеем местным...
- Ладно, ну его этот Мак, едем прямо на станцию, а то ещё на поезд опоздаю.
Тут он задумался и притих... Наверняка подумал : "Ну и тормознутый таксист. Нифига не знает. Ни про Макдональдс, ни про восход солнца, ни про хоккей..."

В общем выдал я очень плохое обслуживание клиента... Eli onnistuin melkein täydellisesti erittäin huonossa asiakaspalvelussa... :D

Шаман
21-03-2009, 19:53
Вечерком, после 22-ух часоу, садится опять- таки мущинка. Средних лет, весь интеллигентный из себя. Манерный, окультуренный и в очёчках прозрачных стильных. Называет адрес. Дальнее захолустье знаменитого города Эспоо. Чтож, неплохо, мчим туда. Называет адрес и говорит:
- А вот если бы по пути нашёлся бы какой-нибудь, пусть даже захолустный, цветочный магазинчик, то это было бы просто превосходно.
Опа, во даёт... Отвечаю:
- Эээ, в это время и по этому маршруту точно нет таких точек...
- Да я знаю...вот каждый раз, как прилетаю, то мучаюсь с этим вопросом... А может где-то всёже есть?
- Есть, но это ближе к центру. Но это ведь в другой стороне и кругаля придётся крутануть.
- Дааа, это всё где-то там далеко...- тяжко вздохнул и задумался он.
Жму на газ, еду и размышляю... Ну вот чего он не продумал ситуёвину заранее? Знал же, что закрыто всё в это время в Финляндии... Прилетел-то небось с Брюсселя или аж с Парижу...нет чтоб там отовариться тюльпанами, розами, ну или экэбаной какой-нить на худой конец... дак ведь нет- надо грузить таксиста и себя... чудак человек...
Остаток пути он молчал. Видать обдумывал чего-то, а может и переживал... поди знай, чего другой человек в голове крутит... Приехали. Он расплатился кредиткой и как-то неуклюже пошутил на какую-то тему, которой я даже не понял... Бывает. Видать нервничал... Он раскланялся, поблагодарил, как-то странно улыбнулся и удалился.
Скидываю счётчик на ноль, жму на газ и размышляю... А как бы себя повёл в данной ситуации человек родившийся и живший в России? (и в СССР конечно) Наверняка бы зарулил в тот киоск и купил бы цветы...раз они так были важны в этот момент жизни... А может и нет.... ведь всё меняется...и менталитеты тоже...

Лошарик
21-03-2009, 21:33
Ты какой-то неправильный таксист...или офинел совсем...так работать в сфере обслуживания нельзя..короче тебе незачёт..
Все решения по ситуации с клиентами у тебя были негативные ( про Макдоналдс ты ничего не знаешь,рассветы не встречаешь,так как спишь,за хоккеем не следишь-это совсем супер!!!).
И любой таксист выключил бы счётчик и заехал бы в ближайший цветочный магазин...и наверняка клиент сполна расплатился бы..
Так что может поменять сферу деятельности,если ты устал???

Шаман
22-03-2009, 01:21
Ты какой-то неправильный таксист...или офинел совсем...так работать в сфере обслуживания нельзя..короче тебе незачёт..
Все решения по ситуации с клиентами у тебя были негативные ( про Макдоналдс ты ничего не знаешь,рассветы не встречаешь,так как спишь,за хоккеем не следишь-это совсем супер!!!).
И любой таксист выключил бы счётчик и заехал бы в ближайший цветочный магазин...и наверняка клиент сполна расплатился бы..
Так что может поменять сферу деятельности,если ты устал???

Прочитал мой пост внимательно или как? Видимо нет. Могу разжевать.

1. Макдональдса в том месте, о котором твердил клиент, нет.
2. После ночной действительно сплю. И посему не могу знать во сколько на данный момент солнце встаёт.
3. Хоккей не интересует. И не обязан следить только для того, чтоб прогнуться перед клиентом.
4. Цветочные магазины и киоски закрыты в это время суток в Финляндии. (Знал который мог быть открыт. И предложил этот вариант. Клиент отверг этот вариант.)

*Да, и к тому же я ещё и выкидываю из такси нарушающих нормальное человеческое поведение. Бывает и в бубен заряжаю...

Ещё вопросы есть?

Лошарик
22-03-2009, 01:33
Прочитал мой пост внимательно или как? Видимо нет. Могу разжевать.

1. Макдональдса в том месте, о котором твердил клиент, нет.
2. После ночной действительно сплю. И посему не могу знать во сколько на данный момент солнце встаёт.
3. Хоккей не интересует. И не обязан следить только для того, чтоб прогнуться перед клиентом.
4. Цветочные магазины и киоски закрыты в это время суток в Финляндии. (Знал который мог быть открыт. И предложил этот вариант. Клиент отверг этот вариант.)

*Да, и к тому же я ещё и выкидываю из такси нарушающих нормальное человеческое поведение. Бывает и в бубен заряжаю...

Ещё вопросы есть?

Вопросов нет,мотористы такого типа меня раздражают,потому что они они ощущают себя пупом земли,ну да это ладно..ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ПРОГНУТЬСЯ ПЕРЕД КЛИЕНТОМ,НО МОГ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ И ПОДДЕРЖАТЬ РАЗГОВОР....А так... Пиши ещё!

Шаман
22-03-2009, 10:16
Вопросов нет,мотористы такого типа меня раздражают,потому что они они ощущают себя пупом земли,ну да это ладно..ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ПРОГНУТЬСЯ ПЕРЕД КЛИЕНТОМ,НО МОГ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ И ПОДДЕРЖАТЬ РАЗГОВОР....А так... Пиши ещё!

Хе, мотористы такого типа... хорошая фраза... Пупы земли? Ну я не знаю... как-то не ощущается... рулишь в любое время суток, в любую погоду, разговариваешь или молчишь с очень разными клиентами и иногда наблюдаешь жизненные ситуации...

*Эк снисходительно брошено- пиши ещё. Хорошо, прислушаюсь совета... :)

*Модератор успел убрать сообщение ( оскорбление, насмешку, подколку, а может и просто мнение сильно конкретное) про хоккей. (и зря) Но я успел его заметить...
Ну что ответить? Ну я прям не знаю... Да, я не слежу за финской хоккейной лигой. И вообще не зажигает следить... Не интересует. Ни грамма. Ни капли. И что? Не гожусь теперь в таксисты и нормальные люди? Бывает...клиника... :D
На финскую лапту, говоришь, перешёл? Не, не перешёл, уже 12 лет с клиентами этой игрой занимаюсь... игра эта, можно сказать, стала частью жизни...

Nefertiti
23-03-2009, 08:44
Шаман, а ты случайно завтра рано утром не работаешь? мне в аэропорт надо бы попаcть будет :shuffle:

Шаман
23-03-2009, 18:24
Шаман, а ты случайно завтра рано утром не работаешь? мне в аэропорт надо бы попаcть будет :shuffle:

Не, с утра не работаю... в вечерне-ночную заступаю...

KALAMIES
23-03-2009, 20:11
... рулишь в любое время суток, в любую погоду, разговариваешь или молчишь с очень разными клиентами и иногда наблюдаешь жизненные ситуации......
Удачи неизменной по жизни и, конечно же, на дорогах тебе, Шаман! :hej:

Шаман
23-03-2009, 22:12
Удачи неизменной по жизни и, конечно же, на дорогах тебе, Шаман! :hej:

Спасиб! :agree:

Шаман
28-03-2009, 12:57
Как-то вечерком мчусь по городу пустой. Вдруг на монитор навика приходит сообщение (которое видят все таксисты системы Lähitaksi) : такси номер *** требуется помощь русскоязычного переводчика.Номер телефона *********.
Звоню в ту машину. Занято. Ещё попытка. Занято. Ну видать нашёлся переводчик. Не я один тут русским владею... Через некоторое время приходит опять на монитор сообщение: "Такси номер *** всё ещё нуждается в помощи переводчика. Нужен переводчик персидского языка."
Хе, чего они там мудрят... Либо клиент русско-персидский, либо водитель не отличил с перепугу русский от фарси... Через некоторое время опять сообщение: "Водитель нуждавшийся в переводчике решил проблему." Ну и хорошо. Правда стало интересно как он решил проблему и был ли подключен переводчик... Может позже и узнаю подробности этой ситуации...

Шаман
28-03-2009, 14:01
Таксист и клиент. Ситуация... http://www.youtube.com/watch?v=2E84teKPodY

Valkat
28-03-2009, 15:55
Давненько не заходил в тему, не смотрел как у местных таксюганов дела.
Вначале вопросик:
Шаман, у вас там в вашей системе что ли пишется когда самолеты прилетают и сколько там пассажиров? А то, порой раздражает, приехал в аэропорт, вроде тянуть начнет, вантвоских нет... и вот прилетает самолет и вантовцы как мухи на говно со всех сторон слетаются... самое что ни на есть раздражительное )) Но это так, дружески.
Еще на месте местной таксишной монополии я бы ввел ухтейслиикенне в аэропорту по ночам и вечерам, ибо какого хрена вантовцы тусят на наших толпах по ночам, особенно по выходным и им пофиг на приоритет, а в аэропорту хельсинцы все равно вечером должны сидеть и смотреть на проезжающих вантовцев!!!

........
Работы стало меньше, ясно видно. Если раньше в пятницу-субботу по ночам такси с 2-4х в центре чтобы получить, нужно было простоять стометровые очереди, то теперь в это время все стоянки забиты тачками, очередей практически нет. Если я раньше без проблем 500-600 накатывал евросов, то теперь 500 это максимум с мега большой сменой.. Кризис...

Сегодня ночью работал. Приехал в меллунмяки (занесло каким-то макаром.. не люблю этот район вообще, но решил постоять). Подбегает мужик с девкой и говорят - у нас десятка всего, подрбрось до оулункюля (по счетчику евров 25 до туда стоит). Гооворю - ни хрена, иди пешком. Потом подумал, говорю - если сигареты есть, и десятка то доеду уж (так как посмотрел, в оулункюля эннакко в аэропорт был через 40 минут). В итоге радости моей не было предела, когда девушка из сумки достает блок лма, причем из испании, как я выяснил позже и с радостью дает мне его. Ну я добрый, взял не целый блок, а несоклько пачек и довольные поехали по адресу.
Правда эннакко я так и не получил. Оставалось 2 минут и приходит заказ, ну думаю, пофиг, куйтану, оказалось сраный дедок с улицы на улицу хотел на такси прокатить. Я мега злой на него был!!!

Еще забавная история, правда не со мной. Рассказывал как-то в аэропорту, ранним утром, таксист из израиля.
Говорит, подсаживается к нему как-то пьяная агрессивная тетка, дорога куда-то в эспоо была из центра. Тетка какая-то обделенная жизнью походу была, всю дорогу - витту, витту, витту, витту!!
Этот таксюган ей говорит в итоге - еще раз услышу витту, добавляю 6 евро на счетчик. Тетка в ответ - витту, мита? Он, долго не думая - 36+Е (код, на счетчике, чтобы 6 евро плюсануть), она опять - витту, мита теет, на что получила опять прибавку в шесть евро. В итоге он сказал, что раз шесть ей прибавлял 6 евро, пока она не заткнулась. И назвал он эту надбавку - vittu-lisä, говорит начальник его очень удивлен был, когда увидел чек ). Не знаю сам, можно ли вбивать кучу раз эннакко во время одной поездки, поэтому за правдивость не ручаюсь.

Но вот это точно правда, тоже с его слов:

Преамбула - очень раздражает, когда мы - хельсинские таксюганы, еле пробравшиеся в аэропорт, на площадку, куда прибывают клиенты, получаем дурачков, которые едут в тиккурила или например в ближайшие отели. Просто бесит по полной. Порой стоишь там 1-2 часа и на, нежданчик... 15-20 евро кейка за 2 часа ожидания!! (это еще впринципе фигня, у меня была кейка из котимаа в улкомаа, я тогда тетке чуть нос не сломал! (ну я это утрирую).

Valkat
28-03-2009, 15:56
Теперь история.
Стоит этот еврейчик в аэропорту, прибыл самолет, подходят к нему мужик с теткой, садятся в машину. Куда?, спрашивает он - тиккурила ответ.
Таксист - тиккурила? Где это?
Они - ты что, не знаешь?
- Первый раз слышу, даже не знаю как туда ехать.
- Как ты можешь не знать?
- Я сам из хельсинки, вашей деревни не знаю
- Ок, а как тогда быть?
- Идите у следующего спросите!
Они вышли из машины, пошли к следующему (за ним вантовец стоял), а он в этом время быстренько новенькую тетку успел уже посадить, которая в хки как раз ехала. Уже стал отъезжать, как увидел, что этот вантовец сверх возмущенно выскачил из машины и начинает ему вслед орать - витту витту, мита теет и бла бла бла...
Сам стал так практиковать. Когда уже подходит клиент, спрашиваю, ты куда едешь, если в вантаа, я прошу его подождать, и пойти в следующую машину, объясняя это тем, что я сам из хки, мне по ванта не прет кататься. Некрасиво конечно. И не всегда так делаю, но порой, когда часа 2 в аэропорту тусуюсь, подругому никак!

И еще со мной тут произошло тоже.

Стою на вокзале в хки в очереди пятый наверное. Подходят две женщины, в самом соку можно сказать), говорят - можно с тобой поехать, мы с этими старыми старперами не хотим. Я - без проблем! Куда?
- Силья терминал.
- Ок!
Едем, разговорились, познакомилсь, так сказать
они:
- слушай, время три часа дня, у нас паром в пять, поехали машину завезем в гараж тебе, а потом поедешь с нами в ристейлу в тукхолма!
я:
- не могу...
- да ладно, в чем проблема, только не говори, что мы уродины, у тебя есть девушка и ждет дома и что у тебя завтра дела.
- мммм..... нтак... отмазы мои вы перебрали.. не знаю что и сказать... не могу и все так просто...
- да ладно тебе, что ты теряешь, две девушки ты, одна каюта, отдохнем...
... ломался я долго, думал, а почему бы не рвануть в такой трип... но в конце концов не решился. закончилось тем, что обменялись телефонами, встретил их потом с парома и забухали в один вечер у них на хате (ну это уже личное :=)

А я понял, что я сверх крутой таксист-красавчек )

вот такие дела.

сегодня в ночь двигаю. пьяных ушлепанов развозить.

п.с. думаю как нибудь фотик взять и целую смену фоткать клиентов. Типо сделать фотоотчет такой по клиентам.. правда думаю не все согласятся. но разберусь ))

Valkat
28-03-2009, 15:59
Шаман, видео - супер!!

Veonika
28-03-2009, 16:12
Сам стал так практиковать. Когда уже подходит клиент, спрашиваю, ты куда едешь, если в вантаа, я прошу его подождать, и пойти в следующую машину, объясняя это тем, что я сам из хки, мне по ванта не прет кататься. Некрасиво конечно.

п.с. думаю как нибудь фотик взять и целую смену фоткать клиентов. Типо сделать фотоотчет такой по клиентам.. правда думаю не все согласятся. но разберусь ))

Трындец :( Ну и отношение к клиентам!
Если меня узнаешь какнить в такси - скажи, что это-ты, я выйду. :(

bee
28-03-2009, 16:15
будут проблемы с публикацией, здесь во всяком случае...

Шаман
28-03-2009, 16:27
Давненько не заходил в тему, не смотрел как у местных таксюганов дела.
Вначале вопросик:
Шаман, у вас там в вашей системе что ли пишется когда самолеты прилетают и сколько там пассажиров? А то, порой раздражает, приехал в аэропорт, вроде тянуть начнет, вантвоских нет... и вот прилетает самолет и вантовцы как мухи на говно со всех сторон слетаются... самое что ни на есть раздражительное )) Но это так, дружески.
Еще на месте местной таксишной монополии я бы ввел ухтейслиикенне в аэропорту по ночам и вечерам, ибо какого хрена вантовцы тусят на наших толпах по ночам, особенно по выходным и им пофиг на приоритет, а в аэропорту хельсинцы все равно вечером должны сидеть и смотреть на проезжающих вантовцев!!!

........Работы стало меньше, ясно видно. Если раньше в пятницу-субботу по ночам такси с 2-4х в центре чтобы получить, нужно было простоять стометровые очереди, то теперь в это время все стоянки забиты тачками, очередей практически нет. Если я раньше без проблем 500-600 накатывал евросов, то теперь 500 это максимум с мега большой сменой.. Кризис...

Сегодня ночью работал. Приехал в меллунмяки (занесло каким-то макаром.. не люблю этот район вообще, но решил постоять). Подбегает мужик с девкой и говорят - у нас десятка всего, подрбрось до оулункюля (по счетчику евров 25 до туда стоит). Гооворю - ни хрена, иди пешком. Потом подумал, говорю - если сигареты есть, и десятка то доеду уж (так как посмотрел, в оулункюля эннакко в аэропорт был через 40 минут). В итоге радости моей не было предела, когда девушка из сумки достает блок лма, причем из испании, как я выяснил позже и с радостью дает мне его. Ну я добрый, взял не целый блок, а несоклько пачек и довольные поехали по адресу.
Правда эннакко я так и не получил. Оставалось 2 минут и приходит заказ, ну думаю, пофиг, куйтану, оказалось сраный дедок с улицы на улицу хотел на такси прокатить. Я мега злой на него был!!!

Еще забавная история, правда не со мной. Рассказывал как-то в аэропорту, ранним утром, таксист из израиля.
Говорит, подсаживается к нему как-то пьяная агрессивная тетка, дорога куда-то в эспоо была из центра. Тетка какая-то обделенная жизнью походу была, всю дорогу - витту, витту, витту, витту!!
Этот таксюган ей говорит в итоге - еще раз услышу витту, добавляю 6 евро на счетчик. Тетка в ответ - витту, мита? Он, долго не думая - 36+Е (код, на счетчике, чтобы 6 евро плюсануть), она опять - витту, мита теет, на что получила опять прибавку в шесть евро. В итоге он сказал, что раз шесть ей прибавлял 6 евро, пока она не заткнулась. И назвал он эту надбавку - vittu-lisä, говорит начальник его очень удивлен был, когда увидел чек ). Не знаю сам, можно ли вбивать кучу раз эннакко во время одной поездки, поэтому за правдивость не ручаюсь.

Но вот это точно правда, тоже с его слов:

Преамбула - очень раздражает, когда мы - хельсинские таксюганы, еле пробравшиеся в аэропорт, на площадку, куда прибывают клиенты, получаем дурачков, которые едут в тиккурила или например в ближайшие отели. Просто бесит по полной. Порой стоишь там 1-2 часа и на, нежданчик... 15-20 евро кейка за 2 часа ожидания!! (это еще впринципе фигня, у меня была кейка из котимаа в улкомаа, я тогда тетке чуть нос не сломал! (ну я это утрирую).

Да, инфа о самиках поступает регулярно. Знаю, что бесит сидеть там слева на площадке и пялиться на табло и телеки... Сам когда-то работал в Хельсинкском такси и также нервозил... Решение проблемы одно- переходишь работать в Вантаа и рулишь по другой очереди... ;)

Дак правила никто не отменял. На свободной стоянке и там где правило 5-10 машин можно вставать вантавским и эсповским. Как впрочем и стадилайским на стоянках этих деревень... Понимаю, что аэропорт бесит...но ведь в стади прихвачены все порты и гостиницы... ;)

Кризис заметен однозначно...

На дедка зря злишься...он же не виноват в том, что оказался твоим клиентом в этот момент...

Сомнительно насчёт 36Е. Предварительный вроде только раз загружается в счётчик. А вообще- витту лися- это круто... :D

Шаман
28-03-2009, 16:32
Сам стал так практиковать. Когда уже подходит клиент, спрашиваю, ты куда едешь, если в вантаа, я прошу его подождать, и пойти в следующую машину, объясняя это тем, что я сам из хки, мне по ванта не прет кататься. Некрасиво конечно. И не всегда так делаю, но порой, когда часа 2 в аэропорту тусуюсь, подругому никак!

Вот тут ты неправ по полной. Видел объяву в кафешке таксишной которая в аэропоту? Там как раз сказано, что за такие фортели будут наказывать запретом на появление в аэропорту.

Ну а с фотканием клиентов вообще можешь загреметь под фанфары...

5Toporov
28-03-2009, 16:39
Теперь история.
Стоит этот еврейчик в аэропорту, прибыл самолет, подходят к нему мужик с теткой, садятся в машину. Куда?, спрашивает он - тиккурила ответ.
Таксист - тиккурила? Где это?
Они - ты что, не знаешь?
- Первый раз слышу, даже не знаю как туда ехать.
- Как ты можешь не знать?
- Я сам из хельсинки, вашей деревни не знаю
- Ок, а как тогда быть?
- Идите у следующего спросите!
Они вышли из машины, пошли к следующему (за ним вантовец стоял), а он в этом время быстренько новенькую тетку успел уже посадить, которая в хки как раз ехала. Уже стал отъезжать, как увидел, что этот вантовец сверх возмущенно выскачил из машины и начинает ему вслед орать - витту витту, мита теет и бла бла бла...

И еще со мной тут произошло тоже.

Стою на вокзале в хки в очереди пятый наверное. Подходят две женщины, в самом соку можно сказать), говорят - можно с тобой поехать, мы с этими старыми старперами не хотим. Я - без проблем! Куда?
- Силья терминал.
- Ок!
Едем, разговорились, познакомилсь, так сказать
они:
- слушай, время три часа дня, у нас паром в пять, поехали машину завезем в гараж тебе, а потом поедешь с нами в ристейлу в тукхолма!
я:
- не могу...
- да ладно, в чем проблема, только не говори, что мы уродины, у тебя есть девушка и ждет дома и что у тебя завтра дела.
- мммм..... нтак... отмазы мои вы перебрали.. не знаю что и сказать... не могу и все так просто...
- да ладно тебе, что ты теряешь, две девушки ты, одна каюта, отдохнем...
... ломался я долго, думал, а почему бы не рвануть в такой трип... но в конце концов не решился. закончилось тем, что обменялись телефонами, встретил их потом с парома и забухали в один вечер у них на хате (ну это уже личное :=)

А я понял, что я сверх крутой таксист-красавчек )

вот такие дела.

премиленький рассказик получился.
а ты случайно по офисам народ не возишь? :)

Шаман
28-03-2009, 16:40
будут проблемы с публикацией, здесь во всяком случае...

И не только здесь... Это же intimiteetti suojan rikkominen... Этот закон ограничивал даже установку камер в такси... к счастью благоразумие победило и в такси дали добро на установку фотокамер...

5Toporov
28-03-2009, 16:42
И не только здесь... Это же intimiteetti suojan rikkominen... Этот закон ограничивал даже установку камер в такси... к счастью благоразумие победило и в такси дали добро на установку фотокамер...

скажите пожалуйста, а вот таксистов как учат, чтобы первым начинать разговор с клиентом или только на вопросы клиента отвечать?

Шаман
28-03-2009, 16:47
скажите пожалуйста, а вот таксистов как учат, чтобы первым начинать разговор с клиентом или только на вопросы клиента отвечать?

Странный вопрос... Аж задумался... Этому не учат... и ведь всё от ситуации зависит... таксист должен уловить настроение клиента, хочет тот говорить или хочет побыть наедине со своими мыслями...
Всомнилось...на курсах советовали ни в коем случае не вступать с клиентом в политические дебаты... :D

5Toporov
28-03-2009, 17:04
Странный вопрос... Аж задумался... Этому не учат... и ведь всё от ситуации зависит... таксист должен уловить настроение клиента, хочет тот говорить или хочет побыть наедине со своими мыслями...
Всомнилось...на курсах советовали ни в коем случае не вступать с клиентом в политические дебаты... :D

вот это весело :D
то есть получается, что точных указаний не было?
а вот дверь открывать клиенту - это в обязанности таксиста входит?
или багаж помогать в машину закидывать?

Шаман
28-03-2009, 17:19
вот это весело :D
то есть получается, что точных указаний не было?
а вот дверь открывать клиенту - это в обязанности таксиста входит?
или багаж помогать в машину закидывать?

Да, весело...эту инструкцию запомнил и не вступаю в политические дебаты... :D
Точные указания были: быть культурным и обслуживать клиентов вежливо и качественно... ;) Но и тут многое зависит от клиента и ситуации... Если он агрессивен и сходу наезжает не по делу, то о каком вежливом обслуживании может идти речь? Великая сила взаимовлияния... ;)
Открывание двери и загрузка багажа конечно же входят в обязанности таксиста. Но если с багажём всё понятно, то с открыванием дверей не всё так однозначно. Обрисую. Получаю заказ по компу, допустим в центре Хельсинки. Подруливаю по адресу. Клиент на тротуаре у подъезда. Либо открываю дверь изнутри, либо клиент успевает сам открыть. Просто не успеет таксист в такой ситуации выйти из-за руля и открыть дверь снаружи.

5Toporov
28-03-2009, 17:23
Да, весело...эту инструкцию запомнил и не вступаю в политические дебаты... :D
Точные указания были: быть культурным и обслуживать клиентов вежливо и качественно... ;) Но и тут многое зависит от клиента и ситуации... Если он агрессивен и сходу наезжает не по делу, то о каком вежливом обслуживании может идти речь? Великая сила взаимовлияния... ;)
Открывание двери и загрузка багажа конечно же входят в обязанности таксиста. Но если с багажём всё понятно, то с открыванием дверей не всё так однозначно. Обрисую. Получаю заказ по компу, допустим в центре Хельсинки. Подруливаю по адресу. Клиент на тротуаре у подъезда. Либо открываю дверь изнутри, либо клиент успевает сам открыть. Просто не успеет таксист в такой ситуации выйти из-за руля и открыть дверь снаружи.

это понятно, когда клиент сам двери открывает.
меня именно интересовало, как это по правилам :)
т.е. мне вот, скажем, стоять и ждать, когда мне таксист дверь откроет, и писать жалобу, если этого не происходит?! ;)

Vumnik
28-03-2009, 17:29
В общем - то, одна из табуированных тем- ясно, что ни с одним незнакомым человеком не стоит говорить о политике, пока он сам этой темы не коснется. Тем более с клиентом..

Шаман
28-03-2009, 17:32
это понятно, когда клиент сам двери открывает.
меня именно интересовало, как это по правилам :)
т.е. мне вот, скажем, стоять и ждать, когда мне таксист дверь откроет, и писать жалобу, если этого не происходит?! ;)

А можно спросить почему этот момент так заинтересовал? И почему есть желание куда-то жалобу накатать? Какой-то таксист злодей не вышел, дверь не открыл и багаж не загрузил?
*Дак проведите эксперимент. Закажите такси. Когда подрулит, стойте не делая никаких телодвижений. Пронаблюдайте реакцию и поведение таксиста. ;)

5Toporov
28-03-2009, 17:38
А можно спросить почему этот момент так заинтересовал? И почему есть желание куда-то жалобу накатать? Какой-то таксист злодей не вышел, дверь не открыл и багаж не загрузил?
*Дак проведите эксперимент. Закажите такси. Когда подрулит, стойте не делая никаких телодвижений. Пронаблюдайте реакцию и поведение таксиста. ;)

не, у меня всё в порядке, обычно я успеваю дверь открыть, хотя таксист со своего места подскакивает, чтобы помочь :D
просто был случай, когда один немолодой уже человек жаловался на то, что ему не открыли дверь такси в Хельсинки, и по-моему даже собирался жалобу по телефону высказать. вот и поинтересовалась, как по правилам, кто бы оказался прав.

а про такси.
был у меня случай в Таллинне у порта.
нам с дочкой пришлось 5 машин сменить, чтобы найти человека, который нас до центра бы подвёз. чувство, конечно, отвратительное. стоит линейка из машин, водители смеются, а женщина с ребёнком и сумками сначала загружается в машину, а потом из неё выскакивает. но - это Эстония, там всё не как у людей. если бы здесь такое повторилось, думаю, у водителя бы были большие проблемы.

Шаман
28-03-2009, 17:40
В общем - то, одна из табуированных тем- ясно, что ни с одним незнакомым человеком не стоит говорить о политике, пока он сам этой темы не коснется. Тем более с клиентом..

Это факт... В такси и так хватает других тем на почве которых происходят конфликтные ситуации...

~aurinko~
28-03-2009, 17:43
Трындец :( Ну и отношение к клиентам!
Если меня узнаешь какнить в такси - скажи, что это-ты, я выйду. :(
Я думаю его узнать легче. А с таким отношения в палвелу-ала работать не надо. Никто именно таксистом работать не заставляет. Да и жалобу написать можо на такое обращение или сразу полицию вызвать не заплатив, пусть перед ними показывает свое поведение.

Шаман
28-03-2009, 17:50
не, у меня всё в порядке, обычно я успеваю дверь открыть, хотя таксист со своего места подскакивает, чтобы помочь :D
просто был случай, когда один немолодой уже человек жаловался на то, что ему не открыли дверь такси в Хельсинки, и по-моему даже собирался жалобу по телефону высказать. вот и поинтересовалась, как по правилам, кто бы оказался прав.

а про такси.
был у меня случай в Таллинне у порта.
нам с дочкой пришлось 5 машин сменить, чтобы найти человека, который нас до центра бы подвёз. чувство, конечно, отвратительное. стоит линейка из машин, водители смеются, а женщина с ребёнком и сумками сначала загружается в машину, а потом из неё выскакивает. но - это Эстония, там всё не как у людей. если бы здесь такое повторилось, думаю, у водителя бы были большие проблемы.

Дак тоже ведь не известна ситуация... Человек этот разозлился, что таксист не вышел из машины открыть дверь? Знаю, что многих пожилых людей бесит такая ситуация...

Дак в Таллинне всё иначе... А почему отказывались везти? Короткий рейс и невыгодный клиент? Да, здесь это не прокатило бы... Но ясен пень, что в постсоветском пространстве до сих пор царят другие нравы...

Шаман
28-03-2009, 18:04
Я думаю его узнать легче. А с таким отношения в палвелу-ала работать не надо. Никто именно таксистом работать не заставляет. Да и жалобу написать можо на такое обращение или сразу полицию вызвать не заплатив, пусть перед ними показывает свое поведение.

Ауринко, за рулём такси, в каждой стране, очень разные люди... и клиенты очень разные бывают... ;) Знаешь сколько жалоб я услышал от финских бабуль и дедуль на финских наглых таксистов? Рассказывают такие странные истории, которые просто не укладываются в моей голове...
А вообще, такси- это зеркало жизни...барометр человеческих отношений...и лакмусовая бумажка...

5Toporov
28-03-2009, 18:11
Дак тоже ведь не известна ситуация... Человек этот разозлился, что таксист не вышел из машины открыть дверь? Знаю, что многих пожилых людей бесит такая ситуация...

Дак в Таллинне всё иначе... А почему отказывались везти? Короткий рейс и невыгодный клиент? Да, здесь это не прокатило бы... Но ясен пень, что в постсоветском пространстве до сих пор царят другие нравы...

отказывались включать счётчик и называли сумму в 6 раз выше той, что по счётчику была бы :) кстати, русские водители были.
а в результате нашёлся эстонский водитель, который довёз. а сумму я всё равно переплатила, в два раза больше, чем по счётчику, просто потому что некогда был сдачу брать, да и ... не в деньгах же счастье ;)

~aurinko~
28-03-2009, 18:18
Ауринко, за рулём такси, в каждой стране, очень разные люди... и клиенты очень разные бывают... ;) Знаешь сколько жалоб я услышал от финских бабуль и дедуль на финских наглых таксистов? Рассказывают такие странные истории, которые просто не укладываются в моей голове...
А вообще, такси- это зеркало жизни...барометр человеческих отношений...и лакмусовая бумажка...
И что. Везде работают разные люди. Но чутьли нос ей не сломал (утрирует) итд. Ето не асиакаспалвелу а хулиганство. Чтобы я пожаловалаь меня надо довести. Вот в теме что с вами произошло, ты не представляешь сколько лет я терплю всякое что там у них происходит, а теперь пожаловалась. На нормальное отношение или пофигизм я жаловаться не буду. На хулиганство буду естественно, я что должна платить за хулиганство, терпеть его и еще и не жаловаться. Неее, такое не проидет:))))))))))

Шаман
28-03-2009, 18:20
отказывались включать счётчик и называли сумму в 6 раз выше той, что по счётчику была бы :) кстати, русские водители были.
а в результате нашёлся эстонский водитель, который довёз. а сумму я всё равно переплатила, в два раза больше, чем по счётчику, просто потому что некогда был сдачу брать, да и ... не в деньгах же счастье ;)

Дак заряжалы там сидят... как и в портах...хотя нет, в портах с таким не сталкивался... Правда я не помню на каком языке говорил... а ведь это один из решающих факторов... :D
А вы забыли, что во многих странах, прежде чем сесть в такси, необходимо спросить таксиста о тарифе? ;) В Стокгомеле, к примеру, тоже обувают клиентов по полной...

5Toporov
28-03-2009, 18:22
Дак заряжалы там сидят... как и в портах...хотя нет, в портах с таким не сталкивался... Правда я не помню на каком языке говорил... а ведь это один из решающих факторов... :D
А вы забыли, что во многих странах, прежде чем сесть в такси, необходимо спросить таксиста о тарифе? ;) В Стокгомеле, к примеру, тоже обувают клиентов по полной...

ну, так и было, я открывала дверь машины, спрашивала. он - садись, договоримся. а договор не получался. спрашивала всех на русском ;)

~aurinko~
28-03-2009, 18:23
Шаман, ты не работал таксистом (хотя они по моему в Хельсинки на такси не ездили) когда по моему три года назад здесь снимали одну из серий программы Amazing Race? Первый раз в Фи они были. Завтра по мтв3 в 21.05 показывать ету серию будут.

http://www.mtv3.fi/amazingrace

Шаман
28-03-2009, 18:24
И что. Везде работают разные люди. Но чутьли нос ей не сломал (утрирует) итд. Ето не асиакаспалвелу а хулиганство. Чтобы я пожаловалаь меня надо довести. Вот в теме что с вами произошло, ты не представляешь сколько лет я терплю всякое что там у них происходит, а теперь пожаловалась. На нормальное отношение или пофигизм я жаловаться не буду. На хулиганство буду естественно, я что должна платить за хулиганство, терпеть его и еще и не жаловаться. Неее, такое не проидет:))))))))))

Ничё не понял... Или что-то упустил? Кто кому нос чуть не сломал?

~aurinko~
28-03-2009, 18:25
Ничё не понял... Или что-то упустил? Кто кому нос чуть не сломал?
Да таксист второй, который тут истории пишет, какой-то женщине. Но ето он утрировал по его словам.

Да ну его. Надоело о нем говорить:))))))

Шаман
28-03-2009, 18:25
ну, так и было, я открывала дверь машины, спрашивала. он - садись, договоримся. а договор не получался. спрашивала всех на русском ;)

Дак заманиловка...типа- сядет и поедем... А зачем садиться? Через окно обычно договор идёт...

Шаман
28-03-2009, 18:30
Шаман, ты не работал таксистом (хотя они по моему в Хельсинки на такси не ездили) когда по моему три года назад здесь снимали одну из серий программы Amazing Race? Первый раз в Фи они были. Завтра по мтв3 в 21.05 показывать ету серию будут.

http://www.mtv3.fi/amazingrace

Не, не в курсе. Когда-то давно, была финская передача о такси... скрытой камерой клиентов снимали, а потом, спросив их разрешение конечно, показывали по телеку. Там водила ещё был темнокожий... он чисто говорил по фински и раскручивал клиентов на разные разговоры. Я с ним виделся на стоянке и говорили на эту тему...говорит, что было весело и не знает почему передачу прикрыли...

~aurinko~
28-03-2009, 18:32
Нет, ето совсем другая передача.

Шаман
28-03-2009, 18:34
Да таксист второй, который тут истории пишет. Но ето он утрировал по его словам.

Опа. Эту его фразу я пропустил... Ну это уж вообще без комментов... ниже плинтуса...

Шаман
28-03-2009, 21:09
Вчера начинаю смену в 16 нуль нуль. Раскочегариваю агрегат, жму кнопки навигатора, включения плафона и прочих приборов. Включаю радио на правильную волну. Жму на газ...поехали...Вся смена моя...и надеюсь она принесёт только позитив... Опа, комп кидает сразу заказ. Ближайший шалман... Тэээкс, начинается...в это время с шалманов обычно вываливаются те кто сидят там уже с утра...возможен вариант сильно нарытого безденежного клиента... Брать, не брать? Взял-взял. Настроился на пятничное настроение. Буду брать всё что будет по пути. Подруливаю. О, вот и клиент. Стоит покачивается на весеннем ветерке... Дедулька потрёпанный жизнью... Ничего, работаем. Ломится на переднюю сидуху.
- Здароф! О, чёт кепка зацепилась...эта самое, едем в Тиккурила, в Ванха маркка, тут все разбежались куда-то...
- Привет, окейно, едем. А как у тебя с оплатой поездки дела?
- Ты чё? Ну знаешь...у меня с баблом никогда проблем не было! И теперь тем более нет! думаю проблем у нас не будет.
- Хорошо, хорошо, едем.
- Вот ты думаешь кто я? Алкаш? Нет. У меня дома куча бутылок водки и я них не трогал полтора месяца. Разве я алкаш?
- Не. Полтора месяца- это срок...
- Вот и я говорю. Не, мы можем заехать и я покажу тебе, я тут рядом живу.
- Да я верю...
- Вот, а моя не верит...опять стала ворчать...ну типа: чего тебе вечно надо пить? А я ей грю- не вечно, а вот щас могу и выпить...вынудила в опщем...
- Дак они ж вечно пилят и ворчат...
- Ну, я и грю...а ведь она мне даже не жена...живём просто вместе неокольцованные уже 20 лет...прикинь!
- Дак не в кольцах дело... 20 лет- это срок...
- А то...не ну ладно... а прикинь, у меня летом 13-ого событие, а до этого ещё крупнее событие...
- Ну не знаю... ДР?
- Да, в июле 60 мне стукнет. А до этого знаешь што будет и чего я ждал долго?
- Пенсия?
- Точно! Она самая...пусть небольшая, но моя родная... я всю жизнь работал. Не смотри што я бухой, я в жизни всё испытал...было бухло и наркота, всё было...многие мои друзья товарищи померли, а я ещё здесь...
- Это сильно...
- Ну вот и кабак...сюда зарули и тут гденить я выскочу. Скока там на счётчике?
- 16 еврических.
- Ох, нееет таких денег... на 20 и сдачи не надо.
- Спасиб.
- Не, стой, я те дал 4 еврика на чай и постой, выслушай, я расскажу тебе историю.
- Окейно, рассказывай.
- История такова- я вовсе не идиот.
- Я это понял по ходу поездки...
- Ты хороший человек, удачи тебе!
- Тебе тоже удачи!
Он улыбнулся, пожал руку и порулил в тот кабак где его ждали приятели и его жизнь...

fert_33
28-03-2009, 21:15
Шаман....извини...а можно кратенько тот ролик перевести...я поняла,что это отец...только не сердись...я на слух финский плохо воспринимаю...(((

Шаман
28-03-2009, 21:29
Шаман....извини...а можно кратенько тот ролик перевести...я поняла,что это отец...только не сердись...я на слух финский плохо воспринимаю...(((

Дак не проблема. Там таксист начинает пилить девушку на тему, что не гоже средь бела дня, юной девушке, пьяной мотатьтся и пиво пить... он в своё время после школы работать пошёл и работает нынче днями и ночами... Она вскипает на тему, что не обязана выслушивать нотации какого-то таксиста... Платит за проезд, а он говорит: купи себе за эти деньги новые туфли лучше... И тут вдруг она говорит: Спасибо папа... Да, отец её это был... :)

fert_33
28-03-2009, 21:33
Дак не проблема. Там таксист начинает пилить девушку на тему, что не гоже средь бела дня, юной девушке, пьяной мотатьтся и пиво пить... он в своё время после школы работать пошёл и работает нынче днями и ночами... Она вскипает на тему, что не обязана выслушивать нотации какого-то таксиста... Платит за проезд, а он говорит: купи себе за эти деньги новые туфли лучше... И тут вдруг она говорит: Спасибо папа... Да, отец её это был... :)
спасибо)))) а я и не поняла..что это он про себя -про школу и работу.....

Шаман
28-03-2009, 21:39
спасибо)))) а я и не поняла..что это он про себя -про школу и работу.....

Ну я слишком в кратце обрисовал... Он начинает пилить, а она говорит, что у неё веская причина- она закончила 12 классов и собираеттся учиться дальше... и у неё другие планы, и она не собирается возить пьяных на такси... Папаня подтвердил, что именно это он и имел в виду... Отцы и дети... Неплохой ролик получился...

fert_33
28-03-2009, 21:54
Ну я слишком в кратце обрисовал... Он начинает пилить, а она говорит, что у неё веская причина- она закончила 12 классов и собираеттся учиться дальше... и у неё другие планы, и она не собирается возить пьяных на такси... Папаня подтвердил, что именно это он и имел в виду... Отцы и дети... Неплохой ролик получился...

спасибо...я теперь поняла...я никак не могу заговорить...хотя что-то понимаю..мне надо больше смотреть таких роликов...и...найти друга/подругу...кому было бы необременительно перевести раз в неделю ролик...)))) а я читаю больше и на слух мне тяжело понять о чем речь ведут...(((
еще раз...спа-си-бо...!

Sungod
30-03-2009, 22:41
Хочу работать в такси в Суоми. Я так полагаю без без лицензии на право управления такси рабочую визу мне никто не даст. В связи с этим вопросы:
1) можно ли обучиться на курсах имея гостевую или туристическую визу. И, если можно, то на месте устроиться на работу, получив разрешение на работу? Или придётся с этой лицензией возвращаться на родину, и искать работодателя, оформляя документы удалённо и через консульство?
2) Может ли, к примеру, тов. Кованен помочь с трудоустройством и получением разрешения на пребывание + обучение на таксиста на его условиях?
3) Какие затраты на обучение, сдачу экзаменов, получение лицензии?

Valkat
31-03-2009, 21:18
1. Естественно я нос не сломал. Но скажу тебе откровенно - если ты придешь к таксисту в котимаа терминаали и попросишь его довести до улкомаа, в своих мыслях он будет проклянать тебя очень долго.
2. Раздражает, когда клиенты борзеют на моем рабочем месте. Особенно если я им еще говорю, что можно потише, или иожно вести себя поприличней. А если они продолжают орать, обсирать мою машину или в том же духе, то я их просто высаживаю и все.
3. А за хулиганство... кхм... ты думаешь я настолько глупый, чтобы женщине нос ломать по настоящему... я ее просто пожурил, но когда она сказала что у нее маленький сын не может просто уже пешком идти, то я взял конечно. Как правило, когда клиент говорит - что, мол, сорри ей оле питка кейка... то это вообще все объясняет. Хотя в принципе, он извиняться не должен, но все таки чуствует, что короткие кейки таксисты не особо любят, поэтому таких приятно брать.
4. А вот когда такие садятся - ой, отношение к клиенту такое плохое, хулиганство, я не сяду в это такси - езжайте на автобусе. Боги. Перед вами на коленях что ли дверь открывать?
А в принципе я толерантен.
И на заметку - в газете метро в текстивиестит уже раза три меня благодарили клиенты, за то что я такой крутой куски. А один раз даже позвонили такситаркастая и сказали ему что водитель машины такой-то (это я типо) очень здоровский и у него парастаксипалвелу хельсингисса )
Так что кому не нравится, идите ищите другое такси.
Какие-то вы в финляндии слишком правильные стали на финских дрожжах

История тут у меня не очень счастливая приключилось, Шаман, у тебя такого не было?
Все из за того, что поставил начальник в машину недавно Sagem аппарат для оплаты карточками.

В ночь с субботы на воскресенье катался. Подобрал двух девчонок на дороге. Прям как в питере бомбилы))
Одну отвез в отаниеми, вторую в матинкюля. Приехали к дому, началась оплата.
- У тебя виза электрон работает - спрашивает она.
- Ну должна.
- Ок.
Дает карточку. Вставляю ее в свой аппарат для карточек. Проверка.... Повтор проверки... ошибка....
Говорю: "сек, попробуем опять". Все то же самое... опять ошибка вышла...
Попробовал шесть раз... не работает.. ну думаю, ночью часто виза электрон не канает, особенно под утро, еще не так все стабильно. Предлагаю ей следующее - типо, ладно, пришли мне деньги на мой счет, я за тебя оплачу. Взял ее данные, выписал чек и уехал в надежде получить на следующий день бабло.
Но не тут то было. Звонит начальник в воскресенье и говорит, что звонила ему молодая девушка, которая жаловалась, что у нее ШЕСТЬ!!! раз деньги со счета снялись. Как это возможно понятия не имею...
Представляю реакцию девушки - заходит с утра в банк, чтобы перевести мне деньги и видит, что у нее сразу такой минус. Думала наверное, вот таксюган охренел, помимо того что шесть раз снял с нее бабос за дорогу. дак еще и себе попросил отправить ))
В итоге все конечно разрулили.. но совет на будущее. Кто юзает визуэлектрон, лучше по ночам на вииконлоппу в такси ей не расплачиваться, еще пока до супер-идеала система не доведена и иногда бывают сбои. Лучше платите наличкой (которую рекомендую перед походом по барам и клубам заранее убрать куда подальше), плюс наличка еще крута тем, что чаевые с нее можно дать ))
Кстати субботняя ночь у меня на чаевые была неплохая.. больше двадцати евро. Парастаксипалвелу фигли )

И в ту же ночь. Еду по лянсивяуляв цент пустой за новыми гуляками, рвущимися домой спать после ночных похождений. Смотрю идет парень по трассе, рукой машет. Все таксюганы мимо проезжают. Ну думаю, дай помогу человеку. Самому было бы приятно, если бы тормознули в такой ситуации. Садится, благодарит. Говорю - куда?
Он, в лауттасаари. Чем платишь спрашиваю? (ехал все равно в лауттасаари, думаю, дай ка может если наликом по черному за 10ку довезу, так как по счетчику двадцать бы выходило) Он: карточкой, луотто. Ну ладно черт с ним. Вбиваю сопимус на 10 евро всего, так как сжалился над ним. Приехал на место. Он смотрит на счетчик - а что так мало? Говорю - да все равно сюда ехал, с кем не бывает ятка, сам так же гулял и никто не подбирал. Мега он меня расхвалил, сбегал домой, принес мне пива из бельгии (ему типо привез друг) несколько банок. Которые я с удовольствием распил в воскресенье вечерком ) Вот так то. Делай добро людям и они будут тебе благодарны )

KALAMIES
31-03-2009, 21:21
Хочу работать в такси в Суоми. ....
Необходим достаточно хороший уровень финского языка. И для учёбы на курсах таксистов и для работы, естественно...

Valkat
31-03-2009, 21:26
Кстати на этих выходных ментов дофига в центре было. Всех на алкашку проверяли. Меня раза четыре тормозили... Я уже последний раз когда был говорю - блин, запарили, сколько можно то уже. Мент - да самим уже задолбало, спать хочу сам, но пьяных сегодня вылавливаем, что ж поделаешь. Потом на машину посмотрел - а что ты на габаритах ездишь? Я: ой, сорри, как то все по городу, фонари горят, забыл совсем... Полицай: сколько работать то еще? Я: как остатки ваших высаженных водителей развезу, так и закончу, зависит от вас. Так что чем быстрее вы свернетесь, тем быстрее и я. Поржали. Хювяя илланяткоя - самойн! И поехал дальше )

Насчет финского не обязательно хороший.. у нас на курсах там сомалийцы были.. вообще ни бум бум...
просто кованену нафиг заморачиваться с трудоустройством из за границы.. сейчас курсы полны народу, так как все хотят хоть какую-нибудь работу в кризис и как правило кованен сразу с курсов себе всех переманивает.
Насчет туристической визы и курсов - нереально, так как там все через полицию, а в полицию нужен хенкилотуннус, прописочка в финке и тд и тп
По стоимости... вроде три сотни стоило + если сдашь экзамен то еще полиции двадцон за бумажко, что ты отличный водила-профи

~aurinko~
31-03-2009, 23:45
1. Естественно я нос не сломал. Но скажу тебе откровенно - если ты придешь к таксисту в котимаа терминаали и попросишь его довести до улкомаа, в своих мыслях он будет проклянать тебя очень долго.
2. Раздражает, когда клиенты борзеют на моем рабочем месте. Особенно если я им еще говорю, что можно потише, или иожно вести себя поприличней. А если они продолжают орать, обсирать мою машину или в том же духе, то я их просто высаживаю и все.
3. А за хулиганство... кхм... ты думаешь я настолько глупый, чтобы женщине нос ломать по настоящему... я ее просто пожурил, но когда она сказала что у нее маленький сын не может просто уже пешком идти, то я взял конечно. Как правило, когда клиент говорит - что, мол, сорри ей оле питка кейка... то это вообще все объясняет. Хотя в принципе, он извиняться не должен, но все таки чуствует, что короткие кейки таксисты не особо любят, поэтому таких приятно брать.
4. А вот когда такие садятся - ой, отношение к клиенту такое плохое, хулиганство, я не сяду в это такси - езжайте на автобусе. Боги. Перед вами на коленях что ли дверь открывать?
А в принципе я толерантен.
И на заметку - в газете метро в текстивиестит уже раза три меня благодарили клиенты, за то что я такой крутой куски. А один раз даже позвонили такситаркастая и сказали ему что водитель машины такой-то (это я типо) очень здоровский и у него парастаксипалвелу хельсингисса )
Так что кому не нравится, идите ищите другое такси.
Какие-то вы в финляндии слишком правильные стали на финских дрожжах

1. Как буд-то в мире одна профессия. И в других профессия люди могут раздражаться, только если так легко раздражаешься, то надо работу поспокоиней выбирать.

2. Вы работаете и предоставляете услуги клиентам. Я нигде не говорила что борзеть, вести себя не прилично итд ето хорошо. Такого не было. Касается и клиентов такси и водителя.

3. Опять же работа есть работа, не нравится выбирайте другую. Я клиент и извиняться не собираюсь за то что я хочу доехать на такси куда-нибудь.

4. Вообще-то садясь в такси еще не знаешь какое отношение у таксиста. И естественно я могу поехать и на другом такси и на чем захочу.

Сначала вы рассказываете как вас клиенты бесят, теперь как хвалят.

Я всегда такая не зависимо от страны где я нахожусь:)))))))))))))))

Думаю на етом разговор о обслуживании клиентов надо нам с вами закончить.

djadja fedor
02-04-2009, 13:17
Здрасьте все, кто слышит!!

Есть желание пополнить ряды финских таксистов. В связи с этим вопросы:
1. На какую сумму европейских рублей чистыми (налоги, бензин и выплаты за машину оплачены) я могу рассчитывать, если работать 10-12 ч 24-26 дней в месяц?
2. Как-то следят за количеством рабочих часов? Если да, то какое количество часов я могу работать?
3. Ск стоит снять маленькую квартирку в Х-ки/ пригороде?
4. Курсы для Х-ки и, например, Вантаа вместе или отдельно? Т.е. если я прошел курсы для Х-ки, а потом решил пойти работать в Вантаа, мне опять надо проходить курсы?
5. Бывают ли простои в ожидании клиента 30-40 минут (1-1,5 часа) или больше, или это 5-15 минут максимум?
6. Навигатор есть в каждой машине, или мне лучше заранее купить себе?
7. Допустим, я пошел на курсы. Через ск дней я могу уже начать работать (курсы+оформление других бумаг)? И вообще, если все готово, работу я могу найти сразу?

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца!
Еще большее спасибо заранее тем, у кого хватит терпения ответить))))))))))))))))))))))))

Sungod
02-04-2009, 13:30
Необходим достаточно хороший уровень финского языка. И для учёбы на курсах таксистов и для работы, естественно...
Это я уже понял ) С этим проблем не будет. А по остальным пунктам?

Valkat
02-04-2009, 15:23
1. Как буд-то в мире одна профессия. И в других профессия люди могут раздражаться, только если так легко раздражаешься, то надо работу поспокоиней выбирать.

2. Вы работаете и предоставляете услуги клиентам. Я нигде не говорила что борзеть, вести себя не прилично итд ето хорошо. Такого не было. Касается и клиентов такси и водителя.

3. Опять же работа есть работа, не нравится выбирайте другую. Я клиент и извиняться не собираюсь за то что я хочу доехать на такси куда-нибудь.

4. Вообще-то садясь в такси еще не знаешь какое отношение у таксиста. И естественно я могу поехать и на другом такси и на чем захочу.

Сначала вы рассказываете как вас клиенты бесят, теперь как хвалят.

Я всегда такая не зависимо от страны где я нахожусь:)))))))))))))))

Думаю на етом разговор о обслуживании клиентов надо нам с вами закончить.
Уборщикам скажите нравится их работа? И хотите сказать по вашей логике, раз не нравится, какого хрена они там работают?
Глупо. Да мне не нравится моя работа. Я работаю там, только потому что в такси более менее свободный график и относительно быстрые деньги. Только из за этого. Иногда мне нравится с нормальными клиентами поговорить. Но как правило практически половина из пассажиров - быдло а еще часть - пьянчуги. За что я их должен любить и относиться к ним хорошо?
по 4му пунтку. никто вас не заставляет извиняться. Но и садиться в машину с таким видом, что таксист тебе все должен не стоит. Я таких клиентов вижу за километр, думаю вы из их числа, но надеюсь ошибаюсь.

Тема закрыта )

Теперь только про истории и ответы на вопросы

Valkat
02-04-2009, 15:28
Здрасьте все, кто слышит!!

Есть желание пополнить ряды финских таксистов. В связи с этим вопросы:
1. На какую сумму европейских рублей чистыми (налоги, бензин и выплаты за машину оплачены) я могу рассчитывать, если работать 10-12 ч 24-26 дней в месяц?
2. Как-то следят за количеством рабочих часов? Если да, то какое количество часов я могу работать?
3. Ск стоит снять маленькую квартирку в Х-ки/ пригороде?
4. Курсы для Х-ки и, например, Вантаа вместе или отдельно? Т.е. если я прошел курсы для Х-ки, а потом решил пойти работать в Вантаа, мне опять надо проходить курсы?
5. Бывают ли простои в ожидании клиента 30-40 минут (1-1,5 часа) или больше, или это 5-15 минут максимум?
6. Навигатор есть в каждой машине, или мне лучше заранее купить себе?
7. Допустим, я пошел на курсы. Через ск дней я могу уже начать работать (курсы+оформление других бумаг)? И вообще, если все готово, работу я могу найти сразу?

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца!
Еще большее спасибо заранее тем, у кого хватит терпения ответить))))))))))))))))))))))))
Тема перемусолена тыщу раз. Легче зайти на сайт talsihelsinki.net там про курсы все сказано
про ЗП - зависит от тебя.. все относительно.
Курсы для Хки и вантаа раздельные
простои бывают и по три часа (например в аэропорту для хельсинкских или по субботним или воскресным утрам)
Навигатор практически везде.
Как курсы сдашь, хоть на следующий день можнок ататься
По поводу смен - официально максимум вроде как 13 часов можно кататься с двумя перерывами. Но менты редко следят. Я иногда и по суткам катаюсь, если уж совсем прет.
Но как правильно после десятичасовой смены уже ничего не хочется

~aurinko~
02-04-2009, 16:45
Уборщикам скажите нравится их работа? И хотите сказать по вашей логике, раз не нравится, какого хрена они там работают?
Глупо. Да мне не нравится моя работа. Я работаю там, только потому что в такси более менее свободный график и относительно быстрые деньги. Только из за этого. Иногда мне нравится с нормальными клиентами поговорить. Но как правило практически половина из пассажиров - быдло а еще часть - пьянчуги. За что я их должен любить и относиться к ним хорошо?
по 4му пунтку. никто вас не заставляет извиняться. Но и садиться в машину с таким видом, что таксист тебе все должен не стоит. Я таких клиентов вижу за километр, думаю вы из их числа, но надеюсь ошибаюсь.

Тема закрыта )

Теперь только про истории и ответы на вопросы
Хех. Работа таксиста довести клиента из пункта А в пункт Б. Вот ето мне и нужно от таксиста:) Естественно я не жду что меня будут морально или физически обижать, об етом я только тут на форуме услышла. Повторюсь, но и таксист и клиен должен себя нормально вести. Клиен должен заплатить за поездку. Так что у меня все намного проще с таксистами. Они везут, я плачу. Вот и вся история:)

Шаман
02-04-2009, 19:49
История тут у меня не очень счастливая приключилось, Шаман, у тебя такого не было?
Все из за того, что поставил начальник в машину недавно Sagem аппарат для оплаты карточками.

Но не тут то было. Звонит начальник в воскресенье и говорит, что звонила ему молодая девушка, которая жаловалась, что у нее ШЕСТЬ!!! раз деньги со счета снялись. Как это возможно понятия не имею...
Представляю реакцию девушки - заходит с утра в банк, чтобы перевести мне деньги и видит, что у нее сразу такой минус. Думала наверное, вот таксюган охренел, помимо того что шесть раз снял с нее бабос за дорогу. дак еще и себе попросил отправить ))

Да, о глюках Сагема я уже наслышан... но такого глюка не рассказывал никто... Довольно странно... он же автоматом чек принтует, в том случае, если платёж прошёл. Как же получилось, что платёж прошёл 6 раз и без чека? Невероятно...

Основной глюк у этого Сагема в том, что он не принимает иногда платёж...(спецы говорят, что проблемы и нестыковки в банковских системах).
Бывает, что клиент не помнит пин код свой. Есть там возможность обойти эту функцию, но в этом случае за каждую операцию несёт ответственность водитель и плюс к тому, каждая операция в обход пин кода обходится владельцу такси в 2 евро.
Весело однако...чем круче аппаратура, тем больше глюков... Прикиньте каково водителю...разбирайся с клиентами и объясняй почему карточкой не оплатить проезд...
Только приучили всех пользоваться карточками, а теперь масса проблем с этим Сагемом...

Valkat
07-04-2009, 15:31
Я понял в чем проблема была у меня:
Первое, это то, что девчонка платила визой электрон.
Второе, когда начался варменнус, он не прошел.. потом пошел варменнус тойсто... я не стал дожидаться и вытащил карточку и, как мне объяснил начальник, это и способостовало тому, что банк принял впоследствии эту мою выходку с преждевременным доставанием карточки из аппарата, и в систему внес "вараус", то есть банк как бы снял деньги на следующий день, когда виза электрон стала работать нормально, а мне про это ничего не сообщил. Начальник сказал, что нужно ждать до того, пока на саджиме не появится сообщение - ота кортти, независимо от того, удался платеж или нет.
А насчет пропуска пинкода, не знал что за это еще и два евро снимают. Буду теперь имет ввиду. спасибо.

Вчера был супер пустой день - десять часов катался из них стоял часов 8((( Таксистов развелось много, все стоянки заняты, тяжеловато теперь приходится.
Завтра еду в отпуск в голландию, надо с утреца пойти на столб около дома, с сумкой, сесть в такси, с утра, в час пик, когда всех по аэропортам развозят, и сказать - меня на соседнюю улицу, посмотреть на его реакцию. )))

Шаман а ты завтра не катаешься с утра случаем сам? Прикинь у тебя бы бонус был - ты бы кого-нибудь с аэропорта в хки привез, потом меня бы отвез из хки обратно в аэропорт, а потом бы еще из аэропорта опять кого-нибудь прихватил. За час больше сотни набить можно )

Haha
07-04-2009, 16:43
Завтра еду в отпуск в голландию, надо с утреца пойти на столб около дома, с сумкой, сесть в такси, с утра, в час пик, когда всех по аэропортам развозят, и сказать - меня на соседнюю улицу, посмотреть на его реакцию. ))))

Сорри, конечно, но я вот сегодня в магазин зашла и купила только пачку сливок для кофе... Мне надо было извиниться перед кассиршей за то, что я не купила у них также свиную вырезку, филе кенгуру, полкило Рокфора и торт с марципаном? И еще вопрос: надо ли извиняться перед продавцом, если покупаешь польские яблоки по 56 центов за колиграмм, а не финские за 2.56?
:)

Valkat
07-04-2009, 16:48
Да тема закрыта уже давно. Извиняться в вашем случае не надо не надо. И это вообще пример из другой области и с глупой ухмылкой.
Таксисты получают бабло не сдельно, а столько, сколько накатают, кассиры в финляндии - сдельно.
Так что ваша ирония тут неуместна, несмотря на ник.
Реальность для вас на этот день: "слышу звон, да не знаю где он"

Submariner
07-04-2009, 17:49
Таксисты получают бабло не сдельно, а столько, сколько накатают

"получают столько, сколько накатают" и называется "сдельно", вообще-то.

Valkat
07-04-2009, 19:55
Пипец. я в финляндии офинизировался.
Ну всмысле, я имел ввиду то, что все поняли. Поэтому я самый крутой и есть, так как все равно все всё поняли.

leena
24-05-2009, 14:44
Шаман! Покажись-обьявись-вернись на форум. Я твоя тайная поклонница. Я очень редко в Хельсинки, но всё время надеюсь на встречу с тобой. В такси. В среду 20.05: от аэропуэрто до руокотало (там нас ждала машина) - так и думала, что это был ты. Не ты? ;(

Lundqvist
24-05-2009, 22:57
Таксисты!
Обьясните мне смысл покупки дорогой машины для эксплуатации её в качестве такси!
Поражаюсь, видя МЕРС тысяч за 50 евро,а то и дороже с шильдиком "такси"!
Ведь можно на эти деньги купить два,скажем MITSUBISHI LANCER.

KALAMIES
24-05-2009, 23:01
Таксисты!
Обьясните мне смысл покупки дорогой машины для эксплуатации её в качестве такси!
Поражаюсь, видя МЕРС тысяч за 50 евро,а то и дороже с шильдиком "такси"!
Ведь можно на эти деньги купить два,скажем MITSUBISHI LANCER.
Это уже обсуждалось много. Там скидки большие в налогообложении. Потом тачку ещё и продают выгодно. Плюс престиж финского сервиса такси. Одного из лучших в Европе.

Шаман
12-06-2009, 16:34
Шаман! Покажись-обьявись-вернись на форум. Я твоя тайная поклонница. Я очень редко в Хельсинки, но всё время надеюсь на встречу с тобой. В такси. В среду 20.05: от аэропуэрто до руокотало (там нас ждала машина) - так и думала, что это был ты. Не ты? ;(

Не, не я это был... Ну прям всем теперь в каждом таксисте шаман мерещится... :D

Шаман
12-06-2009, 16:35
Как-то раз очутился я как обычно в аэропуэрто. Очередь машин продвигается потихонечку и оказываюсь в международном терминале... Ну чтож, посмотрим кого на сей раз жизнь загрузит в мой мотор... О, идёт...девушка... Сканирую, но национальность определить не могу... Выхожу, здороваюсь, она молча кивает, беру сумку, загружаю в багажник. Она садится на заднее сидение и молча протягивает мне листок бумаги. Читаю текст и спрашиваю на русском:
- Вы наверное по русски говорите?
- Ой, да! Ой как здорово! А далеко ехать? Мне сказали, что это будет стОить 35-40 евро.
- Это они вам дезинформацию подкинули. Ехать километров 70 и стоить это буде около сотни евров.
- Ааа, наверное они говорили о поездке с аэропорта до вокзала...
- Скорее всего так.
В общем поездка была в Рио Хомяки... Риихимяки то есть... По дороге беседовали о разных странах и жизни вообще. Она скзала, что ей в каждой стране везёт... каждый раз неожиданно попадается человек говорящий на русском... Завела разговор о футболе. (Дело было за день до матча Россия-Финляндия). Оказалось, что она фанатка и едет в кэмпинг где собралась их толпа большая. Спрашивает:
- А вы за кого болеете?
- Хм...сложный вопрос...сам разрываюсь иногда... Но вообще-то за Россию.
- С финнами сложно говорить на эту тему?
- Да нет. В шутку подкалывают иногда, но все кого знаю с юмором дружат.
Навигатор этот кэмпинг конечно не нашёл. В очередной раз я его обложил молча матами. Пришлось звонить в кэмпинг и запрашивать координаты посадки. Приехали. Нашли домик с российским флагом. И конечно меня чуть не затащили кушать шашлыки...еле отбился... Они-то на отдыхе, а я на работе... Газ в пол и на трассу Рио ХомякИ - ХэлсинИки...

leena
12-06-2009, 18:30
Не, не я это был... Ну прям всем теперь в каждом таксисте шаман мерещится... :DНу, буду ждать следующей поездки в Хельсинки, в аэропуэрто. Шаман, а однажды меня таксист (не ты, конечно), подвёз от университета ( кампус Метсятало) до автовокзала. Тоже, гад, почуял, ято я русская, хоть я и говорила с ним по-фински: Linja-autoasemalle, ole hyvä. Он мне на квитанции не написАл откуда-куда. И стоимость назвал в два раза больше, чем та же дистанция была два дня назад с другим хорошим таксистом, но от автовокзала до универа. И я грациозно - как истая русская - протянула ему денежку рукой в перчатке. Только потом когда финансовый отчёт о командировке писАла, заметила, что заплатила за то - не знаю за что. Да там и пройтись пешочком-то сплошное удовольствие. Но вот же как мне хотелось в такси прокатиться, вдруг Шамана втсречу!
Ты уж если иногда чуешь, что русская дама, ты спроси, мол, не леена ли вы случайно.

Шаман
13-06-2009, 14:16
Ну, буду ждать следующей поездки в Хельсинки, в аэропуэрто. Шаман, а однажды меня таксист (не ты, конечно), подвёз от университета ( кампус Метсятало) до автовокзала. Тоже, гад, почуял, ято я русская, хоть я и говорила с ним по-фински: Linja-autoasemalle, ole hyvä. Он мне на квитанции не написАл откуда-куда. И стоимость назвал в два раза больше, чем та же дистанция была два дня назад с другим хорошим таксистом, но от автовокзала до универа. И я грациозно - как истая русская - протянула ему денежку рукой в перчатке. Только потом когда финансовый отчёт о командировке писАла, заметила, что заплатила за то - не знаю за что. Да там и пройтись пешочком-то сплошное удовольствие. Но вот же как мне хотелось в такси прокатиться, вдруг Шамана втсречу!
Ты уж если иногда чуешь, что русская дама, ты спроси, мол, не леена ли вы случайно.

Хм, странно. Он счётчик не включил чтоль? И клиент имеет право попросить таксиста написать в квитанции адресА маршрута. Обычно мне клиенты всегда говорят надо написать или достаточно подписи.

*Королеве спасиб за удаление флуда... :wink:

Valkat
16-06-2009, 21:23
Ах такси, такси, такси, такси...

Вкалываю как отъявленный работяга чуть ли не каждый день по куче часов. Историй интересных произошло множество, даже не знаю что и поведать вам, чтобы заинтриговать вас и заставить пользоваться самым лучшим финским мотором.

История Шамана, про отвоз гражданки под риихимяки на мёкки смотреть футбол и его отказ продолжить гулянку там, мотивированный работой напомнил мне мой случай, который абсолютно не связан с Шаманским ))).

Стою я как-то на вокзале, садится мама с дочкой, туристы, как я подумал и сразу просек, что русские, поэтому задумал немного повеселить себя и удивить приезжих.
Садятся они значит в машину, смотрят на меня и на ломаном английском пытаются мне объяснить, что им надо в Эспоо (у меня тоже английский не супер, но поверьте, их инглиш по сравнению с моим это небо и земля). И тут я, включив какую-то хорошую песню оборачиваюсь к ним и начинаю:
- Здравствуйте, это программа Такси Хельсинки, где вам не надо платить за проезд, а надо только отвечать на мои вопросы, и если будете отвечать правильно, я плачу вам, в противном случае высаживаю.
Они офигенно смотрят на меня с глазами похожими на яблоки:
- Извините, что?
- Ну программу такси на канале ТНТ смотрели? Сейчас в хельсинки подобное шоу началось и я его ведущий..
- Кхм... извините.. - Они резко выскачили с тачки и сели в стоящую за мной..
Вот мое супер-шоу и обломалось.
Я думал в России все смотрели это программу... Либо удивились такому странному таксисту? Кто их знает. Обломали себе бесплатную кейкку в эспоо, а я действительно думал их бесплатно подвести, поиграв в эту игру с вопросами (даже подготовил кучу вопросов и музыкальную паузу!!), ибо по пути домой, плюс кассу хорошую за день накатал.. Но... не получилось. Думаю на следующих русских испытаю свою идею

Valkat
25-08-2009, 15:37
Че, таксюганы, как лето прошло?
Июль это был просто тухляк...

Albi-san
25-08-2009, 21:15
Мой муж вот тоже таксистом по ночам работает. Вот уже 3 года. Про русских всегда рассказывает только хорошее. Ему нравится, когда "наши" туристы или русскоязычные жители в такси, всегда говорит девушки красивые и одеты стильно, мужчины серьезные и главное ведут себя хорошо, и не пьяны. Муж финн.

Шаман
26-08-2009, 12:18
Че, таксюганы, как лето прошло?
Июль это был просто тухляк...

Июль каждый год тухляк... мёртвый сезон... Самый тяжкий месяц для таксистов... Ещё один тухляк- это начало января...особенно первые две недели...да и почти весь январь тема не крутится толком...

Шаман
26-08-2009, 12:23
Мой муж вот тоже таксистом по ночам работает. Вот уже 3 года. Про русских всегда рассказывает только хорошее. Ему нравится, когда "наши" туристы или русскоязычные жители в такси, всегда говорит девушки красивые и одеты стильно, мужчины серьезные и главное ведут себя хорошо, и не пьяны. Муж финн.

А в каком городе он работает? Забавные и интересные случаи рассказывает? ;) (правда случаи бывают разные и не всегда забавные...)

Шаман
26-08-2009, 12:32
Кстати, в аэропуэрто введено новшество. Теперь терминалы не разделяются на международный (ulkomaat) и внутренний по стране (kotimaa). Теперь они именуются Т1 и Т2. Терминал на вылет и прилёт определяется тем какой авиакомпанией человек летит. Номер терминала указывается в билете. (во всяком случае поступила такая информация) Посмотрим будет ли путаница с терминалами у улетающих пассажиров... Таксистам обещали выдать брошюрки с инфой о том какая авиакомпания в каком терминале оперирует.

Albi-san
26-08-2009, 12:46
А в каком городе он работает? Забавные и интересные случаи рассказывает? ;) (правда случаи бывают разные и не всегда забавные...)
Работает в Хельсинки! Рассказывает разные случаи, например вчера был хоррор. Клиент сказал, что только что из тюрьмы вышел за убийство и вообще хочет вернуться обратно. А убить для него ничего не стоит, может хоть сейчас начать. Ужас. Хорошо, что муж вернулся в добром здравии. А бывает, что клиент приглашает в дом посидеть пообщаться, и платит по счетчику за то что такси ждет. Бывает, что геи пристают, а девушки дают номер телефона. Всякое бывает, интересные истории. Можно даже вам всем объединиться и книгу написать с разными историями:) Было бы интересно почитать!

Сигизмунд
26-08-2009, 12:55
Работает в Хельсинки! Рассказывает разные случаи, например вчера был хоррор. Клиент сказал, что только что из тюрьмы вышел за убийство и вообще хочет вернуться обратно. А убить для него ничего не стоит, может хоть сейчас начать. Ужас. Хорошо, что муж вернулся в добром здравии.
А я слышал историю с точность до наоборот, когда к русскому таксисту сели трое пьяных финских мужиков, услышали, что он говорит с акцентом, начали к нему приставать с издевками. Ты откуда, чего вам у себя на родине не сидится...??? в этом духе.
Он не долго думая заявил, что сидел в Эстонской тюрьме за убийство, вышел работы нет, подался в Финляндию на заработки. В итоге остаток пути ехали в тишине :)

Valkat
26-08-2009, 13:15
Июль каждый год тухляк... мёртвый сезон... Самый тяжкий месяц для таксистов... Ещё один тухляк- это начало января...особенно первые две недели...да и почти весь январь тема не крутится толком...
Но этот июль и август особенно тухлые. Меньше 200 евро за день я еще не накатывал (((

Насчет терминалов, мне кажется хельсинкским в т1 теперь круто заезжать. Сколько не попадаю, вандалы (так называются водители такси из города вантаа )) ) все равно стоят в очереди на т2 )) А т1 потягивает неплохо кстати.
Все.. еще в этом месяце три смены откатать и за учебу )))

KALAMIES
26-08-2009, 17:07
А я слышал историю с точность до наоборот, когда к русскому таксисту сели трое пьяных финских мужиков, услышали, что он говорит с акцентом, начали к нему приставать с издевками. Ты откуда, чего вам у себя на родине не сидится...??? в этом духе.
Он не долго думая заявил, что сидел в Эстонской тюрьме за убийство, вышел работы нет, подался в Финляндию на заработки. В итоге остаток пути ехали в тишине :)
:)))))))))))))))))))))
*оч. грамотно ситуёвину разрулил, молодцА.

Шаман
26-08-2009, 18:32
Но этот июль и август особенно тухлые. Меньше 200 евро за день я еще не накатывал (((

Насчет терминалов, мне кажется хельсинкским в т1 теперь круто заезжать. Сколько не попадаю, вандалы (так называются водители такси из города вантаа )) ) все равно стоят в очереди на т2 )) А т1 потягивает неплохо кстати.
Все.. еще в этом месяце три смены откатать и за учебу )))

Я тож вчера шнырял там в аэропуэрто... То в Т1 метнусь, то в Т2... оба терминала рулили то совместно, то попеременно...

~aurinko~
26-08-2009, 19:45
Кстати, в аэропуэрто введено новшество. Теперь терминалы не разделяются на международный (улкомаат) и внутренний по стране (котимаа). Теперь они именуются Т1 и Т2. Терминал на вылет и прилёт определяется тем какой авиакомпанией человек летит. Номер терминала указывается в билете. (во всяком случае поступила такая информация) Посмотрим будет ли путаница с терминалами у улетающих пассажиров... Таксистам обещали выдать брошюрки с инфой о том какая авиакомпания в каком терминале оперирует.
Народ говорят уже с первого дня разобрался. В самый первый день только несколько человек не в том терминале были. Зря они так терминалы разделили имхо. Понятно что ето международная тапа, но тут терменалы не такие быльшии чтобы здесь такое делать имхо.

Шаман
26-08-2009, 21:49
Вчера странный случай произошёл. В аэропуэрто беру клиента и мчимся в Тиккурила. На вокзал местный человеку надо было. Хотя какой там вокзал? Станция скорее... Довёз, по пути успокоил, что до прибытия поезда у нас вагон времени и успеваем легко. Выгрузил, попрощались, пожелав друг другу приятного продолжения и помчался обратно в аэропуэрто. Там в это вечернее время масса летательных аппаратов приземляется и посему час пик образуется. Лечу и вдруг на пол пути вижу такси- микроавтобус, остановившийся на противоположной полосе. Водила тот машет мне крылом... рукой то есть. Так, случилось у него что-то... Бью по тормозам и на разворот... Тут как раз автобус на встречу... и останавливается на той остановке где такси стоит. Ну и конечно загораживает мне всю картину происходящего. Может таксист автобус тормознул? Зачем? Вроде бред...Может таксист сцепился с клиентами? Может...Сломался? Возможно... Жду пока отрулит автобус. Такси- микроавтобус стартует первым и за ним автобус. Они резко исчезают в темноте, мелькнув габаритными огнями...Открывается картина маслом... Вижу, что на остановке стоит грустная трОица... Хм, три мужика. Бизнесмены явно. В костюмчиках и с набором бизнесменовских чумоданов. Чудеса... Подруливаю, выскакиваю, здороваюсь и спрашиваю:
- А что это тот таксист вас тут оставил?
- А мы ничего не поняли. Он с нами не говорил, на вопросы не отвечал. Сказал, что у него другой заказ и высадил нас здесь.
Во дела, думаю, ладно, едем и по пути разберёмся...
Оказалось, что ехать надо в отели Хилтон и Гранд Марину. Ничего не понимаю...почему тот водила их в сторону Тиккурила повёз? Едем. Бизнеснюки сначала напряжённые были...но после моих распросов (я пытался понять действия того таксиста) успокоились и начали посмеиваться над приключением...
В общем совершенно непонятный случай... Таксист тот, этих клиент в аэропурто взял... И почему-то поехал совершенно не в ту сторону куда им надо было... да ещё и высадил на автобусной остановке... (таксист, кстати, финн. это я у клиентов уточнил...) Это ж надо ж... бывают чудеса...

Шаман
26-08-2009, 22:46
Зарисовки... Хе, вечерком качусь по центру Хельсинки... Открываю правое окно чтобы слышать звуки города... Манску.(улица Маннергейма то есть) Красный свет. Справа, у Ласипалатси, на скамейке сидит бомж. Жуёт батон булки и говорит сам с собой... Хэндс фрии у него явно нет... О чём-то своём беседует... В рядом стоящей машине, на соседней полосе, женщина за рулём рассматривает себя в зеркале которое в козырьке противосолнечном...поправляет причёску, разминает кожу лица корча всякие гримасы... В другой машине юный водитель ковыряет в носу, достаёт козявки и смачно отправляет их в рот... хе, во даёт... видимо вкуснЯво... Зелёный свет. Рвём дружно до следующего светофора. Через 20 метров опять красный. Дружно стоим. Разного вида и образа пешеходы снуют туда сюда через дорогу... Три молодых кренделя волокутся через шепеходный переход... хе, и как только эти штаны на них держатся? Мотня мотается где-то чуть ниже колен...как-будто в штаны наложили и вот вот всё это упадёт... Мода однако... Слева, на трамвайной остановке, девушка стоит и смотрит куда-то в никуда стеклянным взглядом... думает, видимо, о чём-то своём... Справа, на тротуаре, японские туристы изучают расписание движения трамваев и карту города... любят японцы Хельсинки...это не Токио... В одной из машин, бурно жестикулируя, о чём-то эмоционально беседуют два лица какой-то южной национальности... Зелёный. Резко движемся до следующего светофора... И опять через 20 метров красный. Дружно стоим... есть время понаблюдать за действиями окружающих...
Хельсинки- город контрастов и красных светофоров...
:)

Suriken
27-08-2009, 13:00
Таксист тот, этих клиент в аэропурто взял... И почему-то поехал совершенно не в ту сторону куда им надо было... да ещё и высадил на автобусной остановке... (таксист, кстати, финн. это я у клиентов уточнил...)
Наверно, у таксиста жена в родильном отделении была

Agata
27-08-2009, 16:43
Недавно посмотрела фильм "Ночь на земле"
Пять историй про таксисотов - Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Париж, Рим и ... Хельсинки
Интересно...

onno
27-08-2009, 18:24
Интересно было почитать рассказы « Такси», спасибо, ребята, за вашу наблюдательность и остроуме.
Когда садишься в такси чувствуешь атмосферу «жилья» водителя. Находясь в маленьком пространстве в достаточной близости можно за короткое время ощутить интересы, настроение и даже понять характер шофёра. В поездке, в дороге можно почувствовать лёгкость и расположение при милой беседе, а можно испытать дискомфорт и желание поскорее покинуть машину.
Я вспоминаю, как в Ялте мы на машине с квартирным агентом выбирали жильё ( понятно, что он не просто таксист) Мне было очень тяжело короткое общение с этим человеком.
Когда две моих иностранных туристки спросили меня:
- Что самое тяжёлое было для меня за этот день?
А у нас в этот день было : просмотр Одессы с музеями, перелёт в Симферополь, Ялта, поиск квартиры.
Я ответила, что самым тяжёлым для меня было седеть в машине с квартирным агентом.

Хороших и щедрых вам пассажиров, ребята!

Шаман
27-08-2009, 21:00
Работает в Хельсинки! Рассказывает разные случаи, например вчера был хоррор. Клиент сказал, что только что из тюрьмы вышел за убийство и вообще хочет вернуться обратно. А убить для него ничего не стоит, может хоть сейчас начать. Ужас. Хорошо, что муж вернулся в добром здравии. А бывает, что клиент приглашает в дом посидеть пообщаться, и платит по счетчику за то что такси ждет. Бывает, что геи пристают, а девушки дают номер телефона. Всякое бывает, интересные истории. Можно даже вам всем объединиться и книгу написать с разными историями:) Было бы интересно почитать!

С такими психами надо быть на чеку... В большинстве случаев это бред и кидание понтов по пьяни или под наркотой... Но может попасться и урод который предпримет какие-либо действия... Психи непредсказуемы...

Да, бывает, что клиенты приглашают водителя на посиделки... Меня правда домой никто никогда не приглашал... да и не пошёл бы если б пригласили... маньяки, понимашь, всякие... :D
Как-то раз 8 японцев пригласили отобедать в ресторане с ними...счётчик микроавтобуса молотил все полтора часа... :)

Девушки номера мне не дают... старый и страшный видать... :zombiez: :D
Голубечеки бывало домАгивались... но с ними у меня разговор короткий... без щепетильности и сентиментов... :xboxx: :D

-sie-
27-08-2009, 21:01
спасибо шаман за интересные рассказы..я тут перечитала их на днях..

вообще люблю ездить в такси. обычно такие интересные люди попадаются, таксисты..

Шаман
27-08-2009, 21:05
Интересно было почитать рассказы « Такси», спасибо, ребята, за вашу наблюдательность и остроуме.
Когда садишься в такси чувствуешь атмосферу «жилья» водителя. Находясь в маленьком пространстве в достаточной близости можно за короткое время ощутить интересы, настроение и даже понять характер шофёра. В поездке, в дороге можно почувствовать лёгкость и расположение при милой беседе, а можно испытать дискомфорт и желание поскорее покинуть машину.
Я вспоминаю, как в Ялте мы на машине с квартирным агентом выбирали жильё ( понятно, что он не просто таксист) Мне было очень тяжело короткое общение с этим человеком.
Когда две моих иностранных туристки спросили меня:
- Что самое тяжёлое было для меня за этот день?
А у нас в этот день было : просмотр Одессы с музеями, перелёт в Симферополь, Ялта, поиск квартиры.
Я ответила, что самым тяжёлым для меня было седеть в машине с квартирным агентом.

Хороших и щедрых вам пассажиров, ребята!

Да, это верно, что атмосфера чувствуется в салоне такси... Таксист тоже сразу чувствует настроение клиента и характер... С одним хочется вести лёгкую беседу, а с другим вовсе нет...

Спасиб за оценку и пожелания! :)

Шаман
27-08-2009, 21:16
спасибо шаман за интересные рассказы..я тут перечитала их на днях..

вообще люблю ездить в такси. обычно такие интересные люди попадаются, таксисты..

Пожалста... и спасиб! :) На данный момент реже в такси работаю... но может чего юморного ещё и нарисуется... ;)

Iceman
25-09-2009, 12:51
Где-то читал,что таксист Л.О.опубликовал книжку,это не ты случайно?:)

Шаман
25-09-2009, 20:31
Где-то читал,что таксист Л.О.опубликовал книжку,это не ты случайно?:)

Не, я не Л.О. Про книжку слышал... Надо будет почитать про зонтики... ;)

Шаман
29-10-2009, 18:05
Ну чтож, опять осень...опять темень, сырость и прочие радости...
Чертыхался на неделе... Мелкий дождь молотил всю смену в лобовик... Противно носиться всю смену в этой сырой мгле... А что делать? Коль взялся за гуж- не говори, что не дюж... Ну и прочие всякие поговорки про груздей, которые должны прыгать и лезть в кузовок, коли таковыми назвались... Ладно, вспомнил все поговорки, настроился и помчался... Главное чтобы клиент прыгал в кузовок...и желательно чтоб адекватный... ну и платёжеспособный конечно...
На неделе грабанули опять таксиста... Всяко бывает... Удивили комменты к статейке в местных ведомостях... Пишут, что один таксист довёл до суда один случай. Там клиент не заплатил за проезд. И на суде мотивировал тем, что на момент посадки в такси он не знал, что у него в кармане нет денег ни в каком виде... Круто однако... Выпадаю в осадок... Ну, суд судом, до него ещё добраться надо... а в реальности ночи всё по другому...

Valkat
09-11-2009, 14:56
Пару раз были кадры, приезжаем до адреса. У них денег нет. И что делать? На счетчике 15 евро всего.. человек в умат пьян или под чем-нибудь .Не соображает.
Полицию звать? Да им пофиг думаю на это...
Я их просто пинком под зад из тачки и про себя думаю, больше никогда таких не возьму.. и вот на прошлых выходных опять взял... блиинн.. не везет мне на клиентов в последнее время..

Superminä
09-11-2009, 15:32
У таксистов есть право спрашивать деньги перед поездкой...

Valkat
09-11-2009, 16:22
нее.. если бы у меня таксист спросил деньги перед поездкой, я бы к нему не сел бы в машину сам.
вдобавок ко всему еще история у меня летом была с почтинеоплатой..
сел ИНВАЛИД!!! ему нужно было скататься до керавы и обратно.. Я естественно спросил, так как ехать далеко, чем платить будешь. Он мне показал банковскую карточку.. ну черт с ним.. поехали.. В дороге вроде такой разговорчивый, приветливый. Я обрадовался даже, что такая замечательная кейкка в тихое время...
Приехали когда уже обратно и наступает час расплаты, он дает карточку, но она не работает! Я говорю, че за хрень, мужик, давай ка проверим в банкомате твой счет... съездили к банкомату, посмотрел я на счет, на карте нет денег.. и что мне делать? блин.. инвалид, который решил меня кинуть!! смешно же На мой вопрос, о чем он думал, когда садился в машину, он ответил, что не знал, что денег нет на счету.. Скажу честно, я в тот момент хотел вдобавок к его ногам еще и руки выломать.. Но в итоге меня осенила гениальнейшая мысль: я ему сказал так: мужик, я конечно все понимаю ты инвалид и не знал, но если ты мне сейчас не достанешь 80 евро мне пофиг откуда, я отвезу тебя за город и высажу на твоей коляске там.. И о чудо, у него оказалось наликом 80 евро дома... но после этого случая я понимаю, что спросить у клиента конечно можно, есть ли деньги. Покажет он тебе карточку, и что после этого? на ней может и не быть требуемой суммы.
Слава богу в финляндии не часто такие случаи бывают. Но когда такое случается это просто выбивает из колеи на весь остаток дня...

Valkat
09-11-2009, 16:31
Кстати тут по хельсинки по вечерам и иногда по ночам катается какая-то сумашедшая девчонка на велосипеде и просит всех таксистов глушить тачки ))) ко мне два раза подъезжала уже. Если еще раз подъедет, думаю придется с ней будет увидеться в нерабочее время более подробно поговорить о защите окражующей среды )

Superminä
09-11-2009, 17:04
Кстати тут по хельсинки по вечерам и иногда по ночам катается какая-то сумашедшая девчонка на велосипеде и просит всех таксистов глушить тачки ))) ко мне два раза подъезжала уже. Если еще раз подъедет, думаю придется с ней будет увидеться в нерабочее время более подробно поговорить о защите окражующей среды )
Защитницы природы, в целях её сбережения, плохо за собою смотрят) могут быть неприятные "сюрпризы"...что естественно- не безобразно конечно, но только в определённых границах)))

Valkat
09-11-2009, 17:13
Защитницы природы, в целях её сбережения, плохо за собою смотрят) могут быть неприятные "сюрпризы"...что естественно- не безобразно конечно, но только в определённых границах)))
Не сталкивался пока с такими уж ярыми защитницами так близко )

Шаман
09-11-2009, 17:49
Пару раз были кадры, приезжаем до адреса. У них денег нет. И что делать? На счетчике 15 евро всего.. человек в умат пьян или под чем-нибудь .Не соображает.
Полицию звать? Да им пофиг думаю на это...
Я их просто пинком под зад из тачки и про себя думаю, больше никогда таких не возьму.. и вот на прошлых выходных опять взял... блиинн.. не везет мне на клиентов в последнее время..

Полиция с такими мелочами кнечно же не хочет возиться... Сам я обычно брал что-то в залог: мобильник, докУмент или ещё чего-нибудь... На следующий день или через несколько дней должок возвращали... и с извинениями... Если этим уродам каждый раз прощать, то повадятся кидать таксёров постоянно...

Шаман
09-11-2009, 18:19
У таксистов есть право спрашивать деньги перед поездкой...

Право есть. И обычно опытные таксисты проверяют платёжеспособность клиента перед дальней поездкой... Кому охота поиметь кидок на 200-300 евро? Плюс потерянное время и нервы...

Случай был как-то. (помнится рассказывал уже...ну да ладно, повторюсь...) Два взлохмаченных кренделя вывалились с Таллинского быстрокрылого катера Линда Лайн в терминале Маказиновом... Потрепала их в Таллинне культурная программа... Окультурились, можно сказать, по полной... У одного в руках чумодан пива, а у второго литрушный халдырь водяры... Подруливаю и ужасаюсь... Нешто эти перцы лохматые к мине? Точно, к мине... Ладно, прощупаем каким перегаром оне дышут... Норовят в багажник свои товары покласть... Ну чумодан пива ещё понятно, но пузырь водки там бы явно разбился катаясь при поворотах... Порекомендовал кренделю взять пызырёк с собой в салон и цепко держать в руках... Он трезво оценил ситуацию, икнул и согласился... Загрузились. Спрашиваю адрес. Викинг терминал, говорят... Ну ёлы палы... Больше возни чем толку с такой поездки... Ладно, едем. Оказалось, что типы эти опоздали в Таллинне на большой корабль и багаж ихний остался на том корыте... а сами на катере примчались... Дальше говорит один:
-Но ты не думай, што мы там в терминале останемся...чумоданы заберём и нам в Хамина надо... Довезёшь?
-Хм, дак довезу... ежели у вас проездные документы в порядке...
-Эт какие такие документы?
-Дак шуршащие...в виде ассигнаций и купюр...
-Ааа, дак не сумлевайся! Вот, смори, полный кошелёк...
-Ну тады едем...
Кренделя оказались весёлые... всю поездку обсуждали приключения в Таллинне... под конец поездки закемарили... Разбудил. Показали маршрут до мест обитания... Отстегнули энную сумму еврических и поблагодарив растворились в своих хижинах... Адьёс амигос... помчался я обратно в Стади...

Albi-san
09-11-2009, 20:30
Полиция с такими мелочами кнечно же не хочет возиться... Сам я обычно брал что-то в залог: мобильник, докУмент или ещё чего-нибудь... На следующий день или через несколько дней должок возвращали... и с извинениями... Если этим уродам каждый раз прощать, то повадятся кидать таксёров постоянно...
А не подскажешь, что делать с телефоном, который оставил клиент в залог, и не вернулся. Телефон блокирован, только перепрошивка? Или это сдать куда-то можно? А то 15 евро просто так пропали. Еще часы остались, у них все циферки повыпали:(

Шаман
12-11-2009, 17:23
А не подскажешь, что делать с телефоном, который оставил клиент в залог, и не вернулся. Телефон блокирован, только перепрошивка? Или это сдать куда-то можно? А то 15 евро просто так пропали. Еще часы остались, у них все циферки повыпали:(

Ну раз телефон этот тому клиенту не особо нужен, то я бы отвёз его как можно быстрее в бюро находок при полицейском участке... Если вдруг окажется, что мобильник был до этого украден,(или в розыске по какому-то другому расследованию) и вдруг его вычислит полиция, (а это они делают легко...) то позже могут быть у таксиста лишние проблемы...

С часами сложнее... раз циферки выпали- значит они, часы эти, несут негативную энергетику... :D

susan
13-02-2010, 11:42
Так что теперь нужно иметь финнское гражданство или 3 тасо финнского языка,чтоб быть таксистом,или можно как нибудь обойтись без етого ИД? и вообше сложные ли ети такси курсит?

Шаман
01-06-2010, 01:22
Так что теперь нужно иметь финнское гражданство или 3 тасо финнского языка,чтоб быть таксистом,или можно как нибудь обойтись без етого ИД? и вообше сложные ли ети такси курсит?

Всё гораздо проще. Сдал экзамен, получил лицензию и вперёд рулить... Часто слышу от клиентов, что им попадались водилы которые вообще по фински не говорят...

Шаман
01-06-2010, 02:00
Ох уж этот навигатор... Ну не помнил я тот адрес... хотя раньше помнил. Пришлось запросить помощь у навигатора. Заказ получил на лету. Только скинул клиента недалече. Ладно, слушаюсь навика и еду до точки захвата следующего клиента. И что делает навигатор? Наглым образом заводит меня в тупик. Столбики там и не проехать. От же злодей... Сложил на нём все маты (ещё раз убедившись, что нет ему веры и доверия) и достал из загашника древнюю надёжную карту, ну почти как атлас мира... Ага, вон мы где и вон где адрес... По газам в объезд. Подруливаю. Стоит девушка. Очень даже колоритная. Издалека нервно уже смотрит на мои манёвры по дворам малоэтажек. Приближаюсь и думаю: "Хм, где же я её видел?" Садится, называет адрес. Едем. Думаю: "Хм, и голос знаком...где же я её видел...во дементий склерозыч..." Всю дорогу мучился этим вопросом, но вспомнить не смог... вот же треклятье... Ладно, приехали. Заплатила, выскочила... почти дверцу захлопнула и почти я кинул взор на заднее сидение (привычка: всегда смотрю не забыл ли клиент чего случайно) кинулась обратно: "Ой, я зонтик забыла, а он сегодня наверняка пригодится..." Отвечаю: "Дак наверняка пригодится. Обещали дождик и местами ливень". Ну в общем раскланялись и распрощались в наилучших пожеланиях. Выруливаю из узких дворов, кидаюсь куда-то в направлении поиска следующего клиента и вдруг вспоминаю где её видел... всёже закоулки памяти сработали... Она тогда на работе была, а я отдыхал... Вот как бывает... Не, мы не знакомы, просто много лет назад видел её и запомнилось лицо, и вся внешность... Порадовался я: не, дементий склерозыч, не пришло ещё твоё время... хоть и пытаешься загнуть свою линию... но мы ещё повоюем и тебя потерзаем... Педаль в пол и дизелёк радостно заурчал оборотами, жадно заглатывая порцайки впрыскиваемой солярки... Колёса в воздухе... летим по трассе дальше и вперёд...

BeLa4ka
01-06-2010, 02:02
... под конец поездки закемарили... Разбудил. Показали маршрут до мест обитания... Отстегнули энную сумму еврических и поблагодарив растворились в своих хижинах... Адьёс амигос... помчался я обратно в Стади...
А есть ли у клиента право покемарить? Как то знакомая ехала в такси и прилегла на плечо к другу, так таксистка чуть машину не остановила. Как заистерила.....Вставай, говорит, нечего тут спать или выходите из машины!
Как ты прокомментируешь этот случай? Была ли таксистка права?

Шаман
01-06-2010, 02:21
А есть ли у клиента право покемарить? Как то знакомая ехала в такси и прилегла на плечо к другу, так таксистка чуть машину не остановила. Как заистерила.....Вставай, говорит, нечего тут спать или выходите из машины!

Право покемарить конечно же есть. Тем более если просто прилегла на плечо друга... Довольно странная реакция таксистки... может там ещё какие-то нюансы были? Другое дело если бы клиентка одна была и закемарила в сильно подпитом состоянии...

Kimi
01-06-2010, 14:23
Бывал-с-с-с в такси.
http://www.youtube.com/watch?v=d3JgNTnXcbk

susan
01-06-2010, 20:39
Всё гораздо проще. Сдал экзамен, получил лицензию и вперёд рулить... Часто слышу от клиентов, что им попадались водилы которые вообще по фински не говорят...
во что написано
ID- eli kuljettajakortin myöntämisen vaatimuksena on Suomen kansalaisuus tai sen saavuttamiseksi tarvittavan suomen kielen kielitutkinnon vaatimustason 3 suorittaminen.

BeLa4ka
01-06-2010, 21:20
Право покемарить конечно же есть. Тем более если просто прилегла на плечо друга... Довольно странная реакция таксистки... может там ещё какие-то нюансы были? Другое дело если бы клиентка одна была и закемарила в сильно подпитом состоянии...
Спасибо. Да, знакомая была выпимши.

Микка К.
01-06-2010, 21:26

Наверное,таксистке показалось,что на заднем сиденье оральным сексом заниматься начали,вот и психанула

BeLa4ka
01-06-2010, 21:31
Наверное,таксистке показалось,что на заднем сиденье оральным сексом заниматься начали,вот и психанула
хех....тоже вариант!(с)

Шаман
01-06-2010, 22:22
во что написано
ID- eli kuljettajakortin myöntämisen vaatimuksena on Suomen kansalaisuus tai sen saavuttamiseksi tarvittavan suomen kielen kielitutkinnon vaatimustason 3 suorittaminen.

Хм... и где это написано? Что-то новенькое для меня... Не может быть... масса водил работает в такси без гражданства и даже без владения финским на уровне 0,5...

Шаман
01-06-2010, 22:31
Спасибо. Да, знакомая была выпимши.

И всёже не понятна реакция таксистки... Подозреваю, что до этого была словесная перепалка по какой-то причине... и очевидно клиенты нарушили какие-то человеческие правила поведения...

BeLa4ka
01-06-2010, 22:36
И всёже не понятна реакция таксистки... Подозреваю, что до этого была словесная перепалка по какой-то причине... и очевидно клиенты нарушили какие-то человеческие правила поведения...
да не было никакой перепалки. Сели, назвали адрес и молча ехали......Может и правда какие прецеденты были у этой таксистки раньше....ну типа Миккиного варианта, вот и испугалась...

BeLa4ka
01-06-2010, 22:39
а мы, логическими размышлениями, пришли к выводу, что таксистка подумала, что раз пьяная, то, закрыв глаза, девушку может укачать и может вывернуть желудок таксистке в салон...

Шаман
01-06-2010, 22:47
а мы, логическими размышлениями, пришли к выводу, что таксистка подумала, что раз пьяная, то, закрыв глаза, девушку может укачать и может вывернуть желудок таксистке в салон...

Возможный вариант... но всёже не повод для выкидывания из такси... Возможно у водилы до этого были стычки с клиентами или у неё были "женские дни"...

susan
02-06-2010, 06:52
Хм... и где это написано? Что-то новенькое для меня... Не может быть... масса водил работает в такси без гражданства и даже без владения финским на уровне 0,5...
вот сама по етому и спрсила, ето что то новенькое
Taksinkuljettajan luvan vaatimukset muuttuivat vuoden 2010 alusta. http://www.taksikoulu.net/

Шаман
02-06-2010, 15:31
вот сама по етому и спрсила, ето что то новенькое
Taksinkuljettajan luvan vaatimukset muuttuivat vuoden 2010 alusta. http://www.taksikoulu.net/

Странное дело... похоже в Хельсингин таксикоулу придумали свои новые требования... На сайте Lähitaksi нет таких требований... да и в законе по такси, на сайте Finlex, тоже ничего не говорится о финском гражданстве или о владеннии финским на уровне 3.

http://www.vantaantaksi.fi/kurssi.php

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2009/20090695

federajj
02-06-2010, 15:39
Странное дело... похоже в Хельсингин таксикоулу придумали свои новые требования... На сайте Лäхитакси нет таких требований... да и в законе по такси, на сайте Финлех, тоже ничего не говорится о финском гражданстве или о владеннии финским на уровне 3.

]

было дело , что даже в тв показывали кАк финские таксисты "радовались" нефинским , особенно тем , кто не совсем легально извoзит .. в той программе был разговор , что хотят ввести языковые требования , но за гр-во ничего не было.
это ж дискриминация получается....

Olka
02-06-2010, 15:56
А мне всегда неловко когда женщина таксист тяжеленные сумки в багажник поднимает, пыталась помочь, но она вежливо отказалась.
Шаман, вообще принято женщинам таксистам помогать, если мужчина например клиент и у него чемоданы тяжёлые?

Шаман
02-06-2010, 16:43
А мне всегда неловко когда женщина таксист тяжеленные сумки в багажник поднимает, пыталась помочь, но она вежливо отказалась.
Шаман, вообще принято женщинам таксистам помогать, если мужчина например клиент и у него чемоданы тяжёлые?

Конечно принято помогать... если это мужчина... и если таксистка одобряет это дело...
Часто вижу ситуации в аэропуэрто: таксистка хрупкого телосложения, клиент здоровый боров... она грузит тяжеленные чемоданы, а он преспокойно укладывает в это время своё бренное, холёное, обременённое жировыми отложениями, туловище на заднее сидение... Довольно странно это выглядит...

Шаман
02-06-2010, 19:21
В прошлую тяпницу начинаю смену... Завёл агрегат, включил аппаратуру и рулю к ближайшей стоянке... Чудеса, на стоянке ни одного мотора и на скамейке сидит дядька... может клиент, а может просто присел отдохнуть... Подруливаю. Дядька встаёт и нестройной походкой делает телодвижения в сторону мотора. Клиент однако. Под шафэ. Грузится на переднюю сидуху. Хороший знак... Здоровкается и говорит : "Поедем в Тиккурила". Окейно. Стартую и спрашиваю: "И куда там?" Говорит, что в магазин. Корректирую:"В хандели чтоль?" (означает к Алке. То есть в Алко). Подтверждает диагноз. Говорит: "Но у меня одна просьба. Можешь туда внутрь нырнуть и прикупить мне два пузыря водяры и ещё один ликёр? Плачу за всё." Отвечаю: "После этого вернёмся сюда в спальный район? Организуется." Говорит, что да, затариваемся и возвращаемся. Окейно, погнали...
Затариваюсь, прыгаю за руль и рулим обратно... Клиент радостно, правдо полувяло оживился... Спрашивает: "Тебе нравится работать в такси?" Хм... хороший вопрос... Отвечаю: "Иногда нравится, иногда нет..."
- Бывают сложные клиенты?
- Бывают конечно. Всякие бывают...
- А я пограничником работал. В порту с которого корабли в Таллинн ходят и оттуда прибывают. Тоже намучился с пьяными клиентами...всяких клоунов повидал...
- Да, на корабле они шибко перебирают некоторые...
- Да, и паспорта теряют в Таллинне или на корабле... потом буянят в таможне и требуют пустить их домой...

*Хе, вспомнилось. Когда-то пытался устроиться на работу в погранцы... хорошо, что передумал и не пошёл туда... в такси интереснее...

KALAMIES
02-06-2010, 19:28
.... Стартую и спрашиваю: "И куда там?" Говорит, что в магазин. Корректирую:"В хандели чтоль?" (означает к Алке. То есть в Алко). Подтверждает диагноз. ...
Привет, Шаман.
А почему "хандели" называют АЛКО? Интересно.

Шаман
02-06-2010, 19:39
Привет, Шаман.
А почему "хандели" называют АЛКО? Интересно.

Дак это Хельсинкский слэнг... данное слово и название заведения взято со шведского языка...

KALAMIES
02-06-2010, 19:54
Дак это Хельсинкский слэнг... данное слово и название заведения взято со шведского языка...
Во я валенок. :D Спасибо за ответ.

Шаман
02-06-2010, 20:14
Во я валенок. :D Спасибо за ответ.

Дак откель знать такие словечки коль не сталкиваешься? Меня клиенты слэнгу обучили... :) Paljasjalkalaiset stadin kundit ja friidut... :) (означает- коренные жители Хельсинки, родившиеся в этом городе...мужики и женщины...) :)

Olka
02-06-2010, 20:15
Дак откель знать такие словечки коль не сталкиваешься? Меня клиенты слэнгу обучили... :) Paljasjalkalaiset stadin kundit ja friidut... :) (означает- коренные жители Хельсинки, родившиеся в этом городе...мужики и женщины...) :)

Забавно ))) Коренные значит "босоногие"?

Шаман
02-06-2010, 20:29
Забавно ))) Коренные значит "босоногие"?

Не знаю откуда эта босоногость взялась... надо будет поковыряться в истории слэнга... Факт то, что они очень гордятся тем, что родились в Хельсинки и владеют слэнгом... Но факт и то, что всё меньше людей владеют этим колоритным слэнгом... Всё меняется... Сейчас в Хельсинки и столичном регионе рождается новый молодёжный слэнг. Это смесь финского, английского, шведского, русского и сомали...

Olka
02-06-2010, 20:53
Это смесь финского, английского, шведского, русского и сомали...

Даже представить трудно, столь гремучая смесь наверное ))))

Николь
02-06-2010, 22:47
Шаман, вот тебе версия босоногого столичного жителя:
paljasjälkainen stadilainen - уроженец столицы, тот кто родился в Хельсинки. Почему босоногий? А кто же рождается в ботинках?! :lol:

~aurinko~
03-06-2010, 02:02
Где то тут или в другой теме было о том что такси мало. Разве мало, на выходных ночью в разгар перемещения людей с баров домой нехватает такси, а так разве мало? Вон даже когда поезда не ходили/ходили странно етой зимой говорили что такси больше будет. А автобусов сказали больше пускать не будут,не то что в далёкии хорошии времена:))) Помню ехала и не зимой в холод дикий а весной тепло было на учебу. Как электричка остановилась на одной станции так дальше и не поехала. Потом оказалось что электричество вырубилось и никуда не поедем. Так мы все дружно до следующей станции шли(не далеко совсем), пришли а там уже автобусы лишнии стоят народ ждут. Вот времена были. Перенесите если не в тему:))))))

niki2
22-06-2010, 18:25
Вопрос к таксистам. Кто нибуть знает сайты где продаеться "Data" именно интересуют её характеристики.

Шаман
23-06-2010, 20:13
Вопрос к таксистам. Кто нибуть знает сайты где продаеться "Data" именно интересуют её характеристики.

Ответ, возможно, найдётся на этом финском форуме:
http://forum.taksikuski.net/index.php

Шаман
23-06-2010, 20:34
И вот опять всё повторяется... С 1-ого июля повышаются тарифы в такси. И опять волна возмущения в комментах к статье в Хельсингин Саномат... Основные пункты возмущений, как всегда, эти:
1. Почему так дорого и такие дорогие тачки???
2. Почему такси нет когда оно нужно? Почему так мало моторов?
3. Почему до сих пор монополия на лицензии сохраняется?

И конечно, больше всех возмущаются те, кто вообще не в курсе, что происходит на "таксишной кухне"...

Микка К.
23-06-2010, 20:40
И вот опять всё повторяется... С 1-ого июля повышаются тарифы в такси. И опять волна возмущения в комментах к статье в Хельсингин Саномат... Основные пункты возмущений, как всегда, эти:

Вполне нормальный вопрос.
В принципе,очень много людей смогли бы сами себя трудоустроить.

susan
23-06-2010, 20:41

И конечно, больше всех возмущаются те, кто вообще не в курсе, что происходит на "таксишной кухне"...
а так будет всегда, люди непонимаюшие откуда берутся ценны,не понимаюшие всей етой системы возмущатся будут всегда.

~aurinko~
23-06-2010, 20:49
А когда кто-нибудь радовался поднятием цен на что либо?:)))))))

Utelias
23-06-2010, 20:50

Так расскажите нам что на кухне происходит? А то я тоже ценами недоволен. Тут в этой ветке второй таксер рассазывал как он в где-то другой стране (во Франции?) чуть не даром на такси ездил. Почему там дешево, а здесь дорого? И зачем система лицензии нужна? Это же противоречит идее конкуренции

Шаман
23-06-2010, 21:09
Так расскажите нам что на кухне происходит? А то я тоже ценами недоволен. Тут в этой ветке второй таксер рассазывал как он в где-то другой стране (во Франции?) чуть не даром на такси ездил. Почему там дешево, а здесь дорого? И зачем система лицензии нужна? Это же противоречит идее конкуренции

Дак всё это уже обсуждалось в этой теме ранее...

Во многих европейских странах, в которых освободили жёсткую систему лицензий и тарифов, тарифы не снизились, а поднялись... Ну и бардака больше стало в такси... то есть резко упало качество обслуживания...

nezaika
23-06-2010, 21:19
А 1-го июля многие цены поднимутся, хе хе, НДС поднимают.

Iceman
23-06-2010, 22:52
Ну и так и надо..Потребителя проблемы..:))

antonyt
03-09-2010, 20:52
Кстати, если интересно тем кто работает в Фи и давно не был в РФ, то в Питере уже давно изменилась ситуация с такси и цены снизились (на перевозки не за угол).
Теперь абсолютно все при заказе работают не по счётчику, стоимость поездки (при указанных адресах) оператор называет по телефону заранее. Цены не сильно гуляют от фирмы к фирме, некоторые ещё и заказы друг-другу перекидывают теперь. Автопарк сильно обновился.
Появились даже какие-то странные демпинговые конторы где любой желающий (я так понял) на своей машине может поработать по заказам, дёшево да (60 км мне встало в 22.5e по городу, по области намного дешевле), но стрёмно - то на бывшей скорой везут, то годовалый Мондео GT и 150 на спидометре.
С аэропортом наконец-то мафию победили, могу спокойно по телефону заказать городского в терминал за нормальную сумму. Единственно, что в праздники ценник двойной/тройной.
Если "ловить крылом" то зависит от
1. предпочтения таксиста, за договоримся (на себя дешевле) или по счётчику (план)
2. не напичкана ли машина лишней електроникой с GPS и т.д. контролем со стороны диспетчерской, тогда только по счётчику.

Я совершенно честно прочитал всю тему, но не заметил ни одного участника таксиста не из HSL региона. Вопрос, а в Лаппеенранте-Иматре где русских больше чем местного населения, разве нет русскоязычного такси и участников тут?
На сколько я знаю из-за "тонкостей российского бизнеса" таксисты Иматры имеют определённый заработок перевозок в/из Светогорска (ценник вроде фиксированный 60e за пересечение границы).
Мне интересен маршрут Выборг - пригород (20 км) Лаппеенранты, есть ли там такие услуги именно финского такси?

antonyt
03-09-2010, 22:29
Да, ещё забыл спросить, есть ли тут знакомые кто в середине сентября мог бы отвезти из Asema Kuopio в местный аэропорт, а через час назад. Оплата по договорённости!?

Lundqvist
07-09-2010, 15:09
В Москве милиция задержала таксиста, который… отрезал ухо пассажиру. Инцидент произошел на Международном шоссе. Оказалось, что пассажир, который прилетел в аэропорт Шереметьево, решил доехать до столицы на машине и воспользовался услугами нелегальных таксистов, которых в Шереметьево предостаточно. В ходе поездки между водителем (28-летним Бахтияром С.) и пассажиром произошла ссора. По какому поводу повздорили молодые люди, пока не известно. Но известно, что таксист достал нож и отрезал своему клиенту правое ухо, передают «Новые Известия».

В настоящий момент против водителя автомобиля возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Задержанному грозит до восьми лет лишения свободы. А если будет доказано, что преступление совершено, скажем, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, то и до десяти лет.

Lundqvist
15-10-2010, 22:59
Вопрос тем,кто работает или работал в такси: скажите а перевозку школьников в школу и назад ("Koulukyyti")это навязываемая кем-то сверху работа или можешь отказаться?

Шаман
16-10-2010, 04:53
Вопрос тем,кто работает или работал в такси: скажите а перевозку школьников в школу и назад ("Koulukyyti")это навязываемая кем-то сверху работа или можешь отказаться?

Это дело чисто добровольное. Договор составляется между школой и владельцем такси. Водители тоже добровольно подписываются на это дело.

Lundqvist
16-10-2010, 14:14
Спасибо за ответ.Тогда я не понимаю этих таксистов,особенно частников,раз это добровольно.На кой хрен возить малолетних шалопаев на своём Мерсе за 50000€,которые того и гляди прилепят тебе на сиденье жевачку или нацарапают гвоздём нехорошее слово где-ниб в салоне.Я-бы будучи таксистом не согласился-бы на такую работу!

Шаман
16-10-2010, 14:29
Спасибо за ответ.Тогда я не понимаю этих таксистов,особенно частников,раз это добровольно.На кой хрен возить малолетних шалопаев на своём Мерсе за 50000€,которые того и гляди прилепят тебе на сиденье жевачку или нацарапают гвоздём нехорошее слово где-ниб в салоне.Я-бы будучи таксистом не согласился-бы на такую работу!

Дело в том, что перевозки школьников- это часть стабильного дохода... Есть договор, такси работает и получает определённую долю дневной кассы...
Мерс, сколько бы он не стоил, это всего лишь инструмент...средство добывания средств существования и прибыли...

Сам работал в этой теме когда-то... В начале было интересно... позже устал от бреда и завязал...
Первоклашки были классные...радостные, весёлые, тихие, скромные... Что с ними произошло через 2-3-4 года? Ужас... стали распоясаны и сыпали матерными словами...ссорились в такси... Тлетворное влияние школы? Или улицы? Или дома и семьи ? Вопросы...

Lundqvist
16-10-2010, 17:57
Сам работал в этой теме когда-то... позже устал от бреда и завязал...Вот! Значит всё-таки было что-то не то?
Я хоть в такси и не работал,но тоже думаю,что это бред!
Ну не знаю я...
Ну можно для этих целей купить скажем Ford Transit года 1995 и возить на нём в школу ребятню.Пускай там хоть на голове стоят в нём.Не жалко.
Не понять мне финской логики.

Шаман
16-10-2010, 18:12
Вот! Значит всё-таки было что-то не то?
Я хоть в такси и не работал,но тоже думаю,что это бред!
Ну не знаю я...
Ну можно для этих целей купить скажем Ford Transit года 1995 и возить на нём в школу ребятню.Пускай там хоть на голове стоят в нём.Не жалко.
Не понять мне финской логики.

Дак тебя волнует машина? Не в машине дело... меня волнуют клиенты... Про машины и раньше был разговор в этой теме...

Lundqvist
16-10-2010, 18:36
Дак тебя волнует машина? Не в машине дело... меня волнуют клиенты... Про машины и раньше был разговор в этой теме...Да,я про это.Мне-бы было элементарно жалко машину.
Так ты,Шаман,так и не ответил: почему ты назвал это бредом?

Lundqvist
16-10-2010, 18:39
Дело в том, что перевозки школьников- это часть стабильного дохода... Есть договор, такси работает и получает определённую долю дневной кассы...И каким образом они это оплачивают? Раз в месяц перечисляют на счёт согласно часам или километражу? И кто на это выделяет деньги? Город? Колоссальные затраты для бюджета,мне кажется!

antonyt
22-11-2010, 13:18
Все ругают Россию за автомобилистов, за поведение... Буквально позавчера в центре Хельсинки на переходе выпрыгиваю из под колёс такси едущего на красный сигнал светофора к отелю Radisson около вокзала, это тело даже не извинилось, оно знало куда и на что едет, время было утреннее и никого на дорогах. И оно оказывается было не последнее, там так принято у такси давить пешеходов.

В тот же день, автобус номер 11, смотрю на знаки по дороге - там 50 и 30 км/ч, но ведь видно что едем далеко не тридцать, спрашиваю товарища (у него навигатор с собой), да ... 62км/ч и водила индусский абрек какой-то.
Во всей прессе идёт пиар акция - что вот из-за русских штрафы повышают
ага, счаз, мы тут у себя на Скандинавии дорогу смерти устраиваем, а как через границу так из-за боязни неполучения визы 99% ни на километр не превышает и именно финны подъезжают сзади вися на багажнике, сигналят, обгоняют по обочине хотя мы едем как написано... пидисят км.

Шаман
22-11-2010, 18:23
Да,я про это.Мне-бы было элементарно жалко машину.
Так ты,Шаман,так и не ответил: почему ты назвал это бредом?

Ну для меня это обернулось бредом... Во первых- слишком жёсткий график утром...невозможно собрать человек 6-7 детишек по разным адресам и успеть в утренний час пик вовремя к началу занятий...От этого нервозность у детей и стресс у водителя...
Старшие детки устраивают ссоры часто в такси и ведут себя хуже чем некоторые взрослые... Строжить их водитель не может...а то вмиг окажется обвинён чёрт-те в чём...
Были сложные подростки...там уже таблетки экстази фигурировали...и до лампочки им замечания водилы (находил таблетки в машине после них)
Ну и больные подростки были...душевные инвалиды... Приходилось возить без сопровождающего...хотя при них сопровождающий должен быть... Весьма неприятно рулить, когда на заднем сидении дрочит (извиняюсь за грубость) детина 15-16-ти летний...

Шаман
22-11-2010, 18:25
И каким образом они это оплачивают? Раз в месяц перечисляют на счёт согласно часам или километражу? И кто на это выделяет деньги? Город? Колоссальные затраты для бюджета,мне кажется!

Там расчитаны тарифы по затраченному времени и километражу. Оплачивает город...

Шаман
22-11-2010, 19:20
Все ругают Россию за автомобилистов, за поведение... Буквально позавчера в центре Хельсинки на переходе выпрыгиваю из под колёс такси едущего на красный сигнал светофора к отелю Radisson около вокзала, это тело даже не извинилось, оно знало куда и на что едет, время было утреннее и никого на дорогах. И оно оказывается было не последнее, там так принято у такси давить пешеходов.В тот же день, автобус номер 11, смотрю на знаки по дороге - там 50 и 30 км/ч, но ведь видно что едем далеко не тридцать, спрашиваю товарища (у него навигатор с собой), да ... 62км/ч и водила индусский абрек какой-то.
Во всей прессе идёт пиар акция - что вот из-за русских штрафы повышают
ага, счаз, мы тут у себя на Скандинавии дорогу смерти устраиваем, а как через границу так из-за боязни неполучения визы 99% ни на километр не превышает и именно финны подъезжают сзади вися на багажнике, сигналят, обгоняют по обочине хотя мы едем как написано... пидисят км.

Ну с такси довольно странный случай... Как-то не верится, что таксисты тут намеренно пытаются давить пешеходов... А вот обратное случается постоянно: пешеходы кидаются переходить на красный свет или даже нагло-медленно переходят...уверены на все 100 процентов, что машина тормознёт...

У автобусов здесь очень и очень жёсткий график...поэтому гоняют... Да и водители очень разные...и дни у них разные бывают...

Спидометр ваш на сколько привирает? Весь поток движения тут летит превышая на 10 км/ч примерно... Едущий медленнее, ровно по показаниям своего спидометра, конечно выделяется из толпы и мешает общему ритму движения...

antonyt
22-11-2010, 23:32
Ну с такси довольно странный случай... Как-то не верится, что таксисты тут намеренно пытаются давить пешеходов... А вот обратное случается постоянно: пешеходы кидаются переходить на красный свет или даже нагло-медленно переходят...уверены на все 100 процентов, что машина тормознёт...

У автобусов здесь очень и очень жёсткий график...поэтому гоняют... Да и водители очень разные...и дни у них разные бывают...

Спидометр ваш на сколько привирает? Весь поток движения тут летит превышая на 10 км/ч примерно... Едущий медленнее, ровно по показаниям своего спидометра, конечно выделяется из толпы и мешает общему ритму движения...

Не спидометр, а GPS навигатор.

С описанным выше на красный сигнал так как есть так и написал. За три дня было ещё пару случаев, причём именно с такси... и с трамваями!
Нас это вообще убило, стоит трамвай на остановке перед Cumulus Kaisaniemi в сторону Hakaniemi, у них там есть свой светофор с белыми огнями и сразу за ним пешеходный светофор. Трамавай надудел в клаксон, местный финн вылетел с перехода бегом (ему зелёный, траспорту красный). Я потом понаблюдал за остальными (у нас там курилка была напротив) всё тоже самое, трамваем насрать на обычный светофор, руководствуются только своим. Мы ещё поулыбались когда за трамваем так вот на красный поехавшим понеслась следом полиция со включенной всей светомузыкой, жаль не именно за ним.

Lundqvist
19-12-2010, 02:23
Вопрос Шаману.
Переписываюсь тут с одним челом в Германии.Он тоже работал в такси там,Вот его впечатления.Хотел спросить у тебя-насколько вот система немецкого такси отличается от финского,если сравнивать с рассказом ниже:

"Тарифы очень низкие - 10 евро в час брутто. А многие фирмы вообще не платят по тарифу, а дают 50% от оборота - что заработаешь - половина твоя, а если мало, то твои проблемы. У меня были случаи, когда я за рабочий день и по 600-800eur оборот делал (в Париж ездил, в Амстердам, в Цюрих), но редко, а были и когда за 10 часов 2 ходки от вокзала в центр городка (по 7 eur ходка) делал - стоял целый день как памятник у вокзала. Рабочий день не нормированный, шайб ведь в такси нет - менты не проверят время за рулем - иногда делали курьерские поездки в дальнобой со срочным грузом. Мой рекорд был: начал работу в 6 утра, а закончил на сл. день в 4 утра - 1600 км на спидометре. А так на полную ставку мне приходилось пахать 6 дней в неделю по 10-12 часов в день. Те, кто сидит на одних % (у меня был тариф, который я получу по любому, но если оборот превышал ставку, то получал 40% с оборота) пашут и по 16 часов в день.
В больших городах работают в основном одни "талибы" - афганцы, турки, косовские албанезы и другие черно.... сограждане - многие из них двух слов связать по-немецки не могут. Немцы работать в такси не хотят, только в провинции (у нас на фирме я один иностранец был, еще один турок подрабатывал, но раз в неделю выезжал, остальные все аборигены).
Учиться нигде не надо. Надо только сделать такси-шайн ("права для перевозки пассажиров", иногда их оплачивает фирма - у водителей автобусов такие-же) - пройти медосмотр, сдать кровь на болезни и наркотики, пройти "идиотентест" (проверка реакции и общей вменяемости у психолога) и сдать экзамен на знание города и района (вопросы легкие: где больница, вокзал, полиция..., как проехать в какую-нибудь деревню кратчайшим путем), ну и принести справку из ментовки, что к суду не привлекался. Медобследование таксисты проходят каждые три года.Cейчас, когда появились навигаторы, тест на знание города вообще стал формальным. Я работал таксистом с 2000по 2009год каждый год получал новый Мерс (у нас были обычно 250-е дизеля автоматы). Тогда в Германии из 10 такси 9 были Мерсы, сейчас таксомоторщики обеднели, ездят даже на Фольксах, Пежах и Опелях..."

Шаман
21-12-2010, 16:28
Вопрос Шаману.
Переписываюсь тут с одним челом в Германии.Он тоже работал в такси там,Вот его впечатления.Хотел спросить у тебя-насколько вот система немецкого такси отличается от финского,если сравнивать с рассказом ниже:

[I]"Тарифы очень низкие - 10 евро в час брутто. А многие фирмы вообще не платят по тарифу, а дают 50% от оборота - что заработаешь - половина твоя, а если мало, то твои проблемы...

Система похожа... Разница в том, что в финском такси вообще не платят зарплату по тарифам и нет никакой минимальной гарантированной зарплаты... платят только определённый процент от кассы...обычно в пределах 30-40 процентов... И в общем зарплата зависит от количества смен, их протяжённости, своего умения работать и везения...
И тачки меняют обычно через 3 года...(налог и гарантия влияют на это)
С медосмотром у них в Германии дело построже... здесь справку требуют перед поступлением на курсы, но каждые три года нет медосмотров... да и "идиотентеста" нет...

Lundqvist
21-12-2010, 18:26
"У меня были случаи, когда я за рабочий день и по 600-800еур оборот делал (в Париж ездил, в Амстердам, в Цюрих)...В больших городах работают в основном одни "талибы" - афганцы, турки, косовские албанезы и другие черно.... сограждане - многие из них двух слов связать по-немецки не могут. Немцы работать в такси не хотят"Ну и эти два пункта,да?
В силу географических особенностей,в Париж,Стокгольм и т.п не сьездишь
Ну и "талибов" что-то не видно за рулём...

~aurinko~
21-12-2010, 18:30
Ну и эти два пункта,да?
За рулём народ разных национальностей уже давно. Кого имеют в виду под "талибами" не знаю:))))

Шаман
21-12-2010, 18:45
Ну и эти два пункта,да?

Это да. Тут больше поездки внутри страны... бывают и дальние... есть и рейсы в Россию... Мне как-то предлагали в Стокгомель поехать по суше...прикинул, назвал цену и клиент передумал... :D
Есть небольшой процент иностранцев в такси за рулём... Турки, сомалийцы, кубинцы, марокканцы, сирийцы, эстонцы и русскоязычные водилы с разных регионов бывшего Союза...

Lundqvist
21-12-2010, 18:46
Кого имеют в виду под "талибами" не знаю:))))Мой знакомый из Германии талибами назвал турок,косовских албанцев,афганцев.Ниже это процитировано.
Я спорить не буду.Просто пользовался в Суоми такси десятки раз.И сейчас иногда бывает.Всегда за рулём как правило финны,ну пару раз были эстонцы,один раз русский.Арабы,афганцы,индусы,китайцы и т.п. не попадались ни разу.

~aurinko~
21-12-2010, 18:50
Это да. Тут больше поездки внутри страны... бывают и дальние... есть и рейсы в Россию... Мне как-то предлагали в Стокгомель поехать по суше...прикинул, назвал цену и клиент передумал... :Д
Есть небольшой процент иностранцев в такси за рулём... Турки, сомалийцы, кубинцы, марокканцы, сирийцы, эстонцы и русскоязычные водилы с разных регионов бывшего Союза...
А мне не верит что тут есть иностранцы причем уже давно в такси:))) Значит ето фины были сильно загорелые итд:))))

Lundqvist
21-12-2010, 18:51
А такое возможно,в смысле поторговаться:"Помню в сентябре вернулся из Киева во Франкфурт с пробега - неделю из Питера в Киев ехали устали как собаки - с похмелья, ночь не спал, хохлы в аэропорту все нервы вымотали, наши гестаповцы тоже. У меня был билет на поезд, но я обломался (с пересадкой, хотя до моей дыры всего 80 км) в поезде и электричке трястись - еле живой был. Подошел к стоянке. Первый таксист судя по акценту поляк - уперся - только по счетчику поедем. Послал его по-польски на chuj - подошел к второму - тот индус. Сказал 80 км за 90 евро - тот с радостью поехал. А это очень мало, по счетчику бы вышло не менее 130-140. Но ему это лучше, чем отстоять 2 часа в очереди и уехать в город за 15 евро."

Lundqvist
21-12-2010, 18:52
А мне не верит что тут есть иностранцы причем уже давно в такси:)Я верю,верю !!!!
Просто я ни разу не видел.Не означает же это,что если я не встречал, их нет вообще.

Lundqvist
21-12-2010, 19:14
"Таксист пашет по 10-12 часов в день 6 дней в неделю, а получает чуть больше, чем социальщик. Автобусники не многим больше зарабатывают, особенно на городских маршрутах х%ево платят, на туристических чуть больше.Tаксист зарабатывает 1300 евро, при этом за 50 евро только дно телеги в магазине прикроешь А социальщики на двоих получают прожиточный минимум 1100 евро. Так кто пойдет в такси работать кроме...?"

Шаман
21-12-2010, 19:52
А такое возможно,в смысле поторговаться:"Помню в сентябре вернулся из Киева во Франкфурт с пробега - неделю из Питера в Киев ехали устали как собаки - с похмелья, ночь не спал, хохлы в аэропорту все нервы вымотали, наши гестаповцы тоже. У меня был билет на поезд, но я обломался (с пересадкой, хотя до моей дыры всего 80 км) в поезде и электричке трястись - еле живой был. Подошел к стоянке. Первый таксист судя по акценту поляк - уперся - только по счетчику поедем. Послал его по-польски на chuj - подошел к второму - тот индус. Сказал 80 км за 90 евро - тот с радостью поехал. А это очень мало, по счетчику бы вышло не менее 130-140. Но ему это лучше, чем отстоять 2 часа в очереди и уехать в город за 15 евро."

Возможно. И бывает торг. Обычно торгуются именно за дальние поездки и это не запрещено... В аэропуэрто часто торгуются... Но тут вопрос, кто и за какую цену куда поедет... Если водитель, то он ориентируется на указания владельца такси...(владельцы часто запрещают ехать по договорной цене которая ниже тарифа по счётчику), если хозяин, то он сам решает...
Бизнесмены редко торгуются, обычно просто спрашивают поедешь ли далеко и оплачивают по счётчику карточкой... Если клиент подозрителен, вернее вызывает некие подозрения его платёжеспособность, то обычно опытные таксисты спрашивают есть ли наличка или проверяют карточку через счётчик...

Шаман
26-01-2011, 21:03
Хм, неделю назад было нападение на таксиста в Хельсинки, а сообщают и показывают фотки только сейчас...оперативно однако...

Колоритные морды у клиентов:

http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/vakivaltaista_taksihuijaria_etsitaan-katso_kuva/?ref=tf_iOKboksi_p1

Шаман
04-02-2011, 10:06
Полисмены утверждают, что вычислили этих троих, которые ограбили таксиста, угрожали убить и ударил один из них таксиста по лицу. Утверждают, что вычислили по своим каналам... но пока не повязали...потому как неизвестно где эти типы обитают... Типов охарактеризовали как выходцев из Эстонии...

http://omakaupunki.hs.fi/sornainen/uutiset/poliisi_tunnisti_vakivaltaiset_taksihuijarit-katso_kuva/

Шаман
04-02-2011, 10:14
Во скандал на всю страну : один таксист отказался оказать услуги цыганам, а второй оказал им эти услуги по перевозке их тел из пункта А в пункт Б ... но сначала убедился в их платёжеспособности и платёжежелании...

http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/taksikuski_ei_ottanut_romaneja_kyytiin/?ref=tf_iOKboksi_p1

Kulkumulku
04-02-2011, 10:22
Типов охарактеризовали как выходцев из Эстонии...
На предыдущей фотке сразу видно, что не местный тип лица.

Шаман
04-02-2011, 10:26
А этот случай вообще наикрутой... Полисмены, будучи выпимши и клиентами таксиста, побили его и обокрали... Статьи обвинения: нанесение побоев в лёгкой форме (очевидно дали пощёчину или бросили белую перчатку в лицо) и мелкая кража...(что именно мелко покрали-неизвестно...)

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/Poliiseja%20ep%C3%A4ill%C3%A4%C3%A4n%20taksikuskin%20pahoinpitelyst%C3%A4/art-1288361636535.html

Kulkumulku
04-02-2011, 10:29
А этот случай вообще наикрутой...
Да уж, веселая работа у таксистов.
* Видимо правы ученые, вычислившие у финнов ген, от которого по пьяни бошку сносит и на подвиги тянет.

Шаман
04-02-2011, 10:34
На предыдущей фотке сразу видно, что не местный тип лица.

Да, я тоже сразу подумал, что не местные, а гастролёры...

Шаман
04-02-2011, 10:50
Странное дело, что-то не найду заметку в газетах местных, которую прочитал на прошлой неделе... Коротенько суть... Заголовок один журналюга придумал классный : "примерный семьянин, финн, напал на таксиста". Прокатился тот на такси из района Мерихака в район Тёёлё, а денег платить не захотел...таксисту это видимо не очень понравилось и он попытался отвезти зловредного клиента в кутузку, благо, ближайшая кутузка там рядышком...но не тут-то было...эта тема, в свою очередь, сильно не понравилась неплатёжеспособному клиенту...и в порыве сильной неприязни к таксисту, он нанёс ему противоправные действия в виде ударов по голове и применения удущающего приёма в виде захвата сзади за горло...
Таксист отделался лёгким испугом...а примерный семьянин попал в коротенькую заметку хроники проишествий в местной прессе...

Miss Piggy
04-02-2011, 14:31
Села в такси в аэропорту. Таксистом оказался парень из Нигерии. На одном из перекрестков он лихо свернул налево на красный свет. На мой вопль с заднего сиденья - Что делаешь? Ответ: у меня смена заканчивается, а мне еще машину возвращать в Хельсинки надо. Я ему отвечаю, что умереть в результате аварии не входит в мои сегодняшние планы. Тот - Ну извини конечно! Потом чуть поворот нужный не пролетел - навигатор-то он решил включить только, когда уже почти приехали. Пришлось еще всю дорогу ему направления указывать, благо, сама дорогу знаю хорошо. Такой вот развеселый таксикуски.

Pauli
04-02-2011, 14:46
Странное дело, что-то не найду заметку в газетах местных, которую прочитал на прошлой неделе... Коротенько суть... Заголовок один журналюга придумал классный : "примерный семьянин, финн, напал на таксиста". Прокатился тот на такси из района Мерихака в район Тёёлё, а денег платить не захотел...таксисту это видимо не очень понравилось и он попытался отвезти зловредного клиента в кутузку, благо, ближайшая кутузка там рядышком...но не тут-то было...эта тема, в свою очередь, сильно не понравилась неплатёжеспособному клиенту...и в порыве сильной неприязни к таксисту, он нанёс ему противоправные действия в виде ударов по голове и применения удущающего приёма в виде захвата сзади за горло...
Таксист отделался лёгким испугом...а примерный семьянин попал в коротенькую заметку хроники проишествий в местной прессе...
Я в газетах этого не видел,но порылся и вот этот случай(действительно обычный семьянин)
Tekijäksi paljastui poliisille hieman yllättäen 34-vuotias työssäkäyvä ja perheellinen mies. Poliisi ei ole vielä yrittänyt tavoittaa henkilöä, mutta häneen tullaan olemaan yhteydessä Niskasen mukaan lähiaikoina.

Tapaus sattui viime perjantain vastaisena yönä, kun mies oli matkustamassa taksilla Kruununhaasta Töölöön. Kun taksikuski oli pyytänyt henkilöä maksamaan, rahaa ei ollut löytynyt. Tämän jälkeen kuljettaja lähti hiljalleen ajamaan matkustaja kyydissään eteenpäin, minkä jälkeen mies kävi kuljettajaan kiinni, löi häntä päähän ja alkoi kuristaa. Kuljettajalta alkoi lähteä taju ja tämä menetti autonsa hallinnan sillä seurauksella, että taksi törmäsi kadulle pysähtyneeseen henkilöautoon.

Poliisi tutkii tapausta pahoinpitelynä ja petoksena.
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/perheenisa_paljastui_taksikuskin_pahoinpitelijaksi/

federajj
04-02-2011, 14:54
Села в такси в аэропорту. Таксистом оказался парень из Нигерии. На одном из перекрестков он лихо свернул налево на красный свет. На мой вопль с заднего сиденья - Что делаешь? Ответ: у меня смена заканчивается, а мне еще машину возвращать в Хельсинки надо. Я ему отвечаю, что умереть в результате аварии не входит в мои сегодняшние планы. Тот - Ну извини конечно! Потом чуть поворот нужный не пролетел - навигатор-то он решил включить только, когда уже почти приехали. Пришлось еще всю дорогу ему направления указывать, благо, сама дорогу знаю хорошо. Такой вот развеселый таксикуски.

у меня от жд станции до дома 5 км , иногда езжу на такси (ночь,деть, погодные условия, автобусное рассписание)
раздражает , когда везут самым длинным путём ,чуть ли не через соседнюю кунту , ещё больше "добивает" , когда водитель едет по навигатору этих самых 5км, чёт мне кажется , что таксист ну хотя б 10-20 км от центра должен знать хорошо.

Pauli
04-02-2011, 14:59
Во скандал на всю страну : один таксист отказался оказать услуги цыганам....
Хорошая новость. Говорят,что есть в Суоми такие таксисты,кто при появлении на горизонте цыган закрывают двери изнутри.Как я понимаю,здесь главное-не пустить нежелательного клиента в машину.А если этот клиент (в данном случае цыган) уже в машине и сидит на сиденье то его надо везти.Но при этом у таксиста есть право убедиться,что у клиента есть деньги.

Iceman
04-02-2011, 22:30

А как вы определили,что он из Нигерии? Признал,что вы из из России,поэтому решил особо не церемониться и ездить,как заблагорассудится..:)))

parolg
05-02-2011, 00:37
Хорошая новость. Говорят,что есть в Суоми такие таксисты,кто при появлении на горизонте цыган закрывают двери изнутри.Как я понимаю,здесь главное-не пустить нежелательного клиента в машину.А если этот клиент (в данном случае цыган) уже в машине и сидит на сиденье то его надо везти.Но при этом у таксиста есть право убедиться,что у клиента есть деньги.
Ничего странного на нашей работе для цыган порттикиэлто вне зависимости от того платёжеспособны они или нет.

~aurinko~
05-02-2011, 02:19
у меня от жд станции до дома 5 км , иногда езжу на такси (ночь,деть, погодные условия, автобусное рассписание)
раздражает , когда везут самым длинным путём ,чуть ли не через соседнюю кунту , ещё больше "добивает" , когда водитель едет по навигатору этих самых 5км, чёт мне кажется , что таксист ну хотя б 10-20 км от центра должен знать хорошо.
А ты говори после адреса: Можешь поехать по такой то дороге? Если не знаешь названия то скажи что не знаешь но воит неувоа и говори когда на право, когда на лево.

Один раз на такси давно уже ехала дико странно. Сначала всё нормально, как стали подьезжать поближе к дому(пешком доити не далеко) он раз и не свернул, ладно потом свернул и опять проезжаем не так делеко от дома( от туда уже минут 5 пешком по дороге где машинам нельзя ездить) и он раз и повернул дальше от дома, такой круг сделал. У меня терпенье далеко не железное, я потом попросила меня на остановке автобусной высадить, а то у нас тут тоже можно покрутить между домами, а пешком по трапинке минуты 3.

Огонь
05-02-2011, 02:26
Что автор хотел сказать этой истрией, здоровье нацыи под угрозой, свинной гриб не дремлит... теряюсь в догатках

parolg
05-02-2011, 02:30
Что автор хотел сказать этой истрией, здоровье нацыи под угрозой, свинной гриб не дремлит... теряюсь в догатках
Häh?????...

federajj
05-02-2011, 09:39
А ты говори после адреса: Можешь поехать по такой то дороге? Если не знаешь названия то скажи что не знаешь но воит неувоа и говори когда на право, когда на лево.

Один раз на такси давно уже ехала дико странно. Сначала всё нормально, как стали подьезжать поближе к дому(пешком доити не далеко) он раз и не свернул, ладно потом свернул и опять проезжаем не так делеко от дома( от туда уже минут 5 пешком по дороге где машинам нельзя ездить) и он раз и повернул дальше от дома, такой круг сделал. У меня терпенье далеко не железное, я потом попросила меня на остановке автобусной высадить, а то у нас тут тоже можно покрутить между домами, а пешком по трапинке минуты 3.

не , я понимаю , что они ценник километровый "накручивают" , но посадка вечером и так - 8.30 , куда уже ? :)))

Шаман
05-02-2011, 11:42

А мне дак странно то, что многие люди почти уверены, что каждый таксист родился таксистом...и в его голову уже с рождения заложили карту той местности где он будет работать...
Начинающий таксист не может знать местность и все маршруты-адреса досконально. Это знание и умение приходит только с опытом. А опыт этот приходит только после многих лет работы. Помню ужасы первых своих смен...город не знал толком, на перекрёстках в карту подглядывал (тогда навиков ещё не было) и первые месяцы клиенты учили как ехать...
Не раз тогда пришлось выслушивать гневно-нервные наезды типа: "И чему вас там на курсах таксистов учат???"

Шаман
05-02-2011, 11:51

Осподи, ну а чего ты молчала-то? Ну не понимаю... у меня тоже бывали такие клиенты, сидят молчат, а минут через 5-10 начинают сильно нервничать и выплёскивать все возможные обвинения и оскорбления на таксиста... Неужели трудно среагировать сразу, если вдруг таксист не туда свернул? Или заранее, до поворота, сказать что вот тут налево или направо... Это же такси, а не трамвай или автобус в которых не надо водиле объяснять как ехать... (хотя нынче в автобусах тоже такое есть...новенькие водилы не знают маршрут и спрашивают у пассажиров)

Davida
05-02-2011, 11:54
Осподи, ну а чего ты молчала-то? Ну не понимаю..
некоторые же такие , сперва молчат, а потом бубубу. ворчат изподтишка

federajj
05-02-2011, 12:45
А мне дак странно то, что многие люди почти уверены, что каждый таксист родился таксистом...и в его голову уже с рождения заложили карту той местности где он будет работать...
Начинающий таксист не может знать местность и все маршруты-адреса досконально. Это знание и умение приходит только с опытом. А опыт этот приходит только после многих лет работы. Помню ужасы первых своих смен...город не знал толком, на перекрёстках в карту подглядывал (тогда навиков ещё не было) и первые месяцы клиенты учили как ехать...
Не раз тогда пришлось выслушивать гневно-нервные наезды типа: "И чему вас там на курсах таксистов учат???"

не путай "карту местности" и знание районов в радиусе 10 км от центра.
в мои ипеня ведут 3 дороги , всего 3 ,одна из них - самая длинная и со многими пробками-светофорами , зачем по ней ехать?

~aurinko~
05-02-2011, 23:39
Осподи, ну а чего ты молчала-то? Ну не понимаю... у меня тоже бывали такие клиенты, сидят молчат, а минут через 5-10 начинают сильно нервничать и выплёскивать все возможные обвинения и оскорбления на таксиста... Неужели трудно среагировать сразу, если вдруг таксист не туда свернул? Или заранее, до поворота, сказать что вот тут налево или направо... Это же такси, а не трамвай или автобус в которых не надо водиле объяснять как ехать... (хотя нынче в автобусах тоже такое есть...новенькие водилы не знают маршрут и спрашивают у пассажиров)
Шаман, я не ругаюсь, я всеголишь ответила на сообщение Феди и рассказала как один раз ехала. Говорю же что ето было давно. Вот ты говоришь что таксисты не могут знать куда ехать, а я как новенький клиен не могла знать что таксист не сказав что не знает как ехать деиствительно (а может и нет) не знает как ехать. Я не жалуюсь, надо больше смаиликов ставить, я просто рассказала, не было у меня на него злых чувств и нет, рассказала как прикол:))) Причем тут не та дорога, ето как карусели, сначала вперед потом назад. Подьезжал поближе и отьезжал подальше от дома:)))) Шаман поверь, я сеичас всё говорю что надо, и если хочу поехать по определенной дороге то спрашиваю может ли поехать вот по такой то дороге:))) И когда говорит что может, то спасибо говорю. Всё всегда было и есть культурно:)))

Я не ругалась с ним, я потом попросила остановить на вот той автобусной остановке. Ничего плохого ему не сказала:))) И не нервничала и ничего не выплескивала:)))) Шаман, терпенье и то что видно другим, ето две разные вещи, я могу внутри чувствовать хоть какии чувства, но не показывать их вообще:)))) Что и было тогда. А могу и показывать, чего тогда не было:)))

Шаман
06-02-2011, 17:48
не путай "карту местности" и знание районов в радиусе 10 км от центра.
в мои ипеня ведут 3 дороги , всего 3 ,одна из них - самая длинная и со многими пробками-светофорами , зачем по ней ехать?

Ну раз ты в курсе этих трёх маршрутов, то имеешь полное право требовать чтоб таксист ехал этим кратчайшим... ;)
А кстати, сколько разница по счётчику у этих маршрутов? Не думаю, что таксист особо нагреется если капнет на счётчик пару евро...больше проблем может поиметь если клиент его прижмёт... По закону таксист обязан везти кратчайшим путём... Но таксисты разные бывают... как и маршруты... Не знаю как там в ваших краях, но здесь таксистам рекомендовали у клиента спрашивать каким маршрутом ехать, в том случае если их несколько... Но и этот вопрос иногда приводит к конфликту...клиент закипает и кидает в ответ:"Ты же таксист. Ты должен и обязан знать как ехать!!!" Адекватные клиенты реагируют на этот вопрос спокойно...предлагают свой маршрут или говорят выбирай сам, проблемы нет...

~aurinko~
07-02-2011, 04:19
Я так обьясняла, обьясняла, а мне не ответили:))))

Шаман
08-02-2011, 19:29
Я так обьясняла, обьясняла, а мне не ответили:))))

Дак вроде в твоём посте вопросов не было... )))

Хорошо. Вернёмся к твоему предыдущему посту. Там ты рассказала, что таксист сначала нормально ехал, а подобравших ближе к твоему адресу, вдруг свернул не туда...а потом начал "пилить" туда-сюда, каждый раз проезжая мимо твоего адреса. Так? В результате ты решила, что он накручивает на счётчик побольше сумму (очень странным способом), и в результате твоё "нежелезное терпение" не выдержало, и ты попросила его высадить тебя на ближайшей автобусной остановке. Так?

Вот я и удивился...почему ты молчала когда он проезжал несколько раз туда-сюда-обратно, мимо твоего дома... )))

~aurinko~
08-02-2011, 22:18
Дак вроде в твоём посте вопросов не было... )))

Хорошо. Вернёмся к твоему предыдущему посту. Там ты рассказала, что таксист сначала нормально ехал, а подобравших ближе к твоему адресу, вдруг свернул не туда...а потом начал "пилить" туда-сюда, каждый раз проезжая мимо твоего адреса. Так? В результате ты решила, что он накручивает на счётчик побольше сумму (очень странным способом), и в результате твоё "нежелезное терпение" не выдержало, и ты попросила его высадить тебя на ближайшей автобусной остановке. Так?

Вот я и удивился...почему ты молчала когда он проезжал несколько раз туда-сюда-обратно, мимо твоего дома... )))
Я просто к тому что ты меня не правильно понял, вот я и стала обьяснять, обьяснять но ты не ответил, понял теперь о чем я или нет:)))
Не мимо дома, а довольно рядом, у дома то я явно бы вышла:)))

Забудем:))) Ты уже хулиганишь, второй раз обьяснять я не буду:)))

Шаман
13-02-2011, 12:53
Я просто к тому что ты меня не правильно понял, вот я и стала обьяснять, обьяснять но ты не ответил, понял теперь о чем я или нет:)))
Не мимо дома, а довольно рядом, у дома то я явно бы вышла:)))

Забудем:))) Ты уже хулиганишь, второй раз обьяснять я не буду:)))

Ладно, замнём для ясности...тем более, что клиент ведь всегда прав... )))

Crawler
13-02-2011, 13:01
Хочу работать в такси.С чего начать? Каков первый шаг?
Спасибо.

Шаман
13-02-2011, 13:10
Далеко не всегда клиент прав... Вспомнился случай один... День. Восточный район города...(а восток, как известно, дело тонкое...) Стою на стоянке. Шаткой, развесёлой походкой подруливают три типа среднего возраста...на лицах следы трёхдневной небритости и недельного праздника... Нажатием кнопки открываю дверь салона микроавтобуса. Садятся, называют адрес...едем...Весело и громкоголосо обсуждают какие-то свои приключения... Проехали где-то половину пути и вдруг один из них кидает мне с усмешкой: "Эй, таксист, а что если мы тебя грабанём и убьём?" Закипаю резко, руль в право и резко бью по тормозам. Поворачиваюсь, сверлю взглядом типа... Тишина... Говорю: "Что сказал? Выходите все из машины." Улыбочки пропали и лица троих закаменели в масках серъёзности и мрачности... Тип говорит: "Э, командир, у тебя планка юмора слишком низко...мы пошутили...извини..." Отвечаю: "Планка именно там где и должна быть. Такие шутки не перевариваю..."
Извинились все трое... все успокоились и поездка продолжилась...
Всякие бывают шутники в такси...

Шаман
13-02-2011, 13:13
Хочу работать в такси.С чего начать? Каков первый шаг?
Спасибо.

Пойти на курсы, сдать экзамен и получить лицензию... Какой город? В столичном регионе отдельно курсы и лицензии: Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

Crawler
13-02-2011, 13:28
Какой город?Коувола,Куусанкоски

Crawler
13-02-2011, 13:31
А дальше? Сдал экзамен,получил лицензию допустим.
Сел в машину и вперёд?
А права обычные подойдут или надо категорию менять?

Шаман
13-02-2011, 16:58
А дальше? Сдал экзамен,получил лицензию допустим.
Сел в машину и вперёд?
А права обычные подойдут или надо категорию менять?

После получения лицензии ищешь работодателя. Договариваешься с ним о сменах, проценте зарплаты, отпусках и прочих моментах... и если условия устраивают, то начинаешь работать...
Где найти работодателя? Тут несколько вариантов...по объявлениям...но самый лучший- по знакомству и рекомендации... В теме такси, как и в других темах, работодатели очень разные...

Права категории В годятся.

http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=5&AreaB1=5&AreaB1=50&AreaB1=51&AreaB1=52&AreaB1=53&AreaB1=54&AreaB1=55&AreaB1=56&AreaB1=57&AreaB1=59&professionCode=54&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=

http://www.google.com/search?sourceid=ie7&q=Kouvolan+taksi&rls=com.microsoft:fi:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&rlz=1I7GGLL_fi

Шаман
13-02-2011, 17:35
Хе, вспомнилось своё начало... Курсы, сдача экзамена, радость от получения корочек... Связей не было... По глупости клюнул на объяву. Взяли сразу...как тёпленького новичка... Позже узнал, что не стоило подписываться на такой маленький процент от кассы... Работодатель оказался злодеем...Самый крутой злодей в Хельсинки...(это выяснилось позже... да и фамилия у него подходящая- Кованен...) Поработал 2 месяца и пришло понимание темы... Подал заяву на увольнение с этого дурдома. Злодей вызвал на ковёр. Сначала мягко стелил: уговаривал продолжить сотрудничество, обещал поднять процент зарплаты, предлагал стать водилой по заказам и рисовал всевозможные сладкие перспективы под его чутким руководством... Услышав категоричное НЕТ, сильно изменил направление беседы... Покраснел, разозлился и стал угрожать тем, что нигде больше не найду работы, потому как я иммигрант... Выслушал. Попрощался и ушёл. На следующий день уже работал в другой фирме...(знакомый финн порекомендовал) на намного лучших условиях...и были после испытательного срока рейсы по заказу...хорошо оплачиваемые, по Финляндии и в Россию...Выборг и Питер...

Lumikello
16-02-2011, 13:45
Во, что в России в такси творится.

http://www.vesti.ru/videos?vid=309829&cid=1320

Аж даже поплохело.

Lundqvist
16-02-2011, 14:17
Так это хачи-бомбилы.Официальные такси от фирм таким не занимаются.Захотел сэкономить и поймать бомбилу-будь готов ко всему.

Шаман
16-02-2011, 20:33
Во, что в России в такси творится.

http://www.vesti.ru/videos?vid=309829&cid=1320

Аж даже поплохело.

Все понимают, что в России творится в такси всё ужасное... как и в других разных странах... Но эта тема не об этом... Эта тема о финском такси... Финское такси, это особый случай...и оно, такси это, рекламирует себя как самое лучшее в мире...

Вот у вас есть своё мнение о финском такси? Вы пользовались услугами местного такси? Бывали приключения? Расскажите об этом... :)

Lumikello
16-02-2011, 20:36
Все понимают, что в России творится в такси всё ужасное... как и в других разных странах... Но эта тема не об этом... Эта тема о финском такси... Финское такси, это особый случай...и оно, такси это, рекламирует себя как самое лучшее в мире...

Вот у вас есть своё мнение о финском такси? Вы пользовались услугами местного такси? Бывали приключения? Расскажите об этом... :)
Одно время в течение 1,5 лет очень часто. Примерно 2-3 раза в неделю. Приключений не было ни разу. Кто-то из водителей разговорчив, кто-то нет. Женщин очень много водителями такси работает.

Lundqvist
16-02-2011, 20:56
Женщин очень много водителями такси работает.Что интересно толкает?

Lumikello
16-02-2011, 20:57
Что интересно толкает?

Это у Шамана нужно поспрашивать.