Вход

View Full Version : Tакси

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12

scania
12-06-2011, 11:53
Все равно молодец. Напиши потом, какие впечатления от первых пассажиров. И, как ты сама себя чувствовала в первый день.
спасибо, напишу конечно.

но я работаю в асиакаспалвеллу, т.ч. мне не привыкать

Шаман
12-06-2011, 12:07
Первая смена в такси запоминается на всю жизнь...

Ibn Pauk
12-06-2011, 14:16
Ибн Паук, ну как там работа? Крутится тема или уже глохнет? В прежние годы, помню, июнь хорошо крутился до Юханнуса, а потом всё замирало...

Всё как всегда: по субботам с 19-23 тухло потом работай пока хватит сил и терпения, в остальные дни - работы навалом. И конечно чем жарче день, тем больше навоза ты возишь. Если к пиккуёулу я всегда морально готов, к тому что приличные люди отцы и матери семейств, без должной тренировки, забывают не только свой адрес но и как их зовут, где они и почему, а как же, корпоративная вечеринка, халява и начальству надо показать что ты тоже человек, то к первому жаркому дню я не готов, забываю что это такое.
1.6 в среду у людей был короткий день(четверг выходной) и народ с 15 часов сидел на террасах, потом кто смог, перешли в ночные клубы. Это было похлеще ваппу. Народ в буквальном смысле этого слова полз к такси целыми отрядами. В холодное время года я вызываю полицию, чтоб не помёрзли, но такое бывает относительно редко. На перекрёстках, когда машина стояла, пытались залезть в неё не обращая внимания, что там уже сидят. Обоссаные, молодёжь облёванная, обосранные, все пытались сесть в такси. Приятного аппетита, захотелось поделиться впечатлениями, длинные смены заколебали. Никого из перечисленных я не возил, вовремя замечал, но кто-то их возил. Мои соболезнования.
Зато количество стройных и не очень ног радует. Люди в общем-то в преддверии отпусков находятся в приподнятом настроении. Вечерне-ночную смену заканчиваю в солнечных очках :).
Мне первая субботняя :D
но я работаю в асиакаспалвеллу, т.ч. мне не привыкать
Придётся всё-таки привыкать. :gy:
Я тоже работал как-то летом в "Детском мире", немного разные вещи.

Микка К.
12-06-2011, 14:26
....
1.6 в среду у людей был короткий день. Народ в буквальном смысле этого слова полз к такси целыми отрядами. Обоссаные, молодёжь облёванная, обосранные, все пытались сесть в такси.

:lol: :lol: :lol:

Сцуко,не,ну,в натуре-уроды )))
Мля,я бы таких битой бил только за наглость лезть в машину с полными штанами говна )))))))

Ibn Pauk
12-06-2011, 14:31

Мля,я бы таких битой бил только за наглость лезть в машину с полными штанами говна )))))))
Зачем же невинных, ибо не ведают что творят.

Микка К.
12-06-2011, 14:33
Зачем же невинных, ибо не ведают что творят.

В этой стране алкоголь местным противопоказан ))))

Гуттунг
12-06-2011, 16:17
В этой стране алкоголь местным противопоказан ))))

А в другой стране им алкоголь нормально? :) Уж если организм не воспринимает выпивку так он ни в какой стране ее не воспринимает

KALAMIES
12-06-2011, 17:14
....Мля,я бы таких битой бил только за наглость лезть в машину с полными штанами говна )))))))
:lol:
-----------------------

Myyjä
12-06-2011, 21:35

А откуда гавно? Финны же не закусывают

Шаман
01-07-2011, 21:33
С сегодняшнего дня тарифы такси снова поднялись. Теперь таксисты будут зарабатывать больше. Клиенту это не выгодно, но ему придётся смириться и платить за услуги. За поездку в 10 км он заплатит лишних 70-ть центов.

"Taksien enimmäiskuluttajahintoja nostetaan keskimäärin 3,2 – 3,4 prosenttia."

Шаман
01-07-2011, 22:25

Микка, в тебе явно советские установки поведения. И явно ты никогда не пойдёшь получать финскую лицензию таксиста... :D

Ibn Pauk
02-07-2011, 02:25
Микка, в тебе явно советские установки поведения. И явно ты никогда не пойдёшь получать финскую лицензию таксиста... :D
Я бы тоже бил битой, но: 1. нельзя по закону, 2. нет биты, 3. убью, а за что, ведь я могу быть на их месте :D
А Миша добрый, только крутой, как яйцо :D

Шаман
02-07-2011, 22:10
Я бы тоже бил битой, но: 1. нельзя по закону, 2. нет биты, 3. убью, а за что, ведь я могу быть на их месте :D
А Миша добрый, только крутой, как яйцо :D

Не, битой нельзя. А дубинкой резиновой можно. )))

Шаман
05-07-2011, 08:14
Хе, клиент с таксистом играли в кошки-мышки бегая вокруг такси. В какой-то момент выпимший клиент прыгает за руль такси и уезжает... :D

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/asiakkaalla-ei-rahaa---varasti-koko-taksin/art-1288399518668.html

Шаман
06-07-2011, 17:51
Вчера вечером, 23-ёх летняя таксистка совершила героический поступок и получила благодарность от полиции. Увидев происходящее преступление, в виде нанесения побоев, в том числе и железными трубами, тремя лицами азиатской национальности одному лицу африканской национальности, она проследила за происходящим и бросилась преследовать преступников, покинувших место преступления (терассу бара) и уехавших на автомобиле со шведскими номерами. Во время преследования она позвонила в службу спасения (112) и сообщала координаты преследуемых в реальном времени. В результате полиция перекрыла дорогу и остановила злоумышленников в районе Виикки.
Сегодня в газете ХС красуется её фотография. Юная блондинка улыбается и комментирует проишествие: "А мне кто-то говорил, что в такси работать скучно..."

Brat-Kvadrat
06-07-2011, 20:14
Товарищи, подскажите, какие цены за проезд? 25-30 км.

scania
06-07-2011, 20:18
41-49 евро......на 1-2 человека

Шаман
06-07-2011, 20:49

Скания уже ответила. А вообще, цена зависит от времени суток, количества пассажиров и возможных дополнительных наценок (предварительный заказ, аэропорт, крупногабаритный багаж, сопровождение инвалида и т.д.) ... :

http://www.vantaantaksi.fi/tilaaminen.php

финofil
07-07-2011, 00:00
Вчера вечером, 23-ёх летняя таксистка совершила героический поступок и получила благодарность от полиции. Увидев происходящее преступление, в виде нанесения побоев, в том числе и железными трубами, тремя лицами азиатской национальности одному лицу африканской национальности, она проследила за происходящим и бросилась преследовать преступников, покинувших место преступления (терассу бара) и уехавших на автомобиле со шведскими номерами. Во время преследования она позвонила в службу спасения (112) и сообщала координаты преследуемых в реальном времени. В результате полиция перекрыла дорогу и остановила злоумышленников в районе Виикки.
Сегодня в газете ХС красуется её фотография. Юная блондинка улыбается и комментирует проишествие: "А мне кто-то говорил, что в такси работать скучно..."
в metro ещё написали, что азиаты были на машине с шведскими номерами. что делается... у них в швеции своих что ли мало лиц африканской национальности? казлы, приехали наших бить

Шаман
10-07-2011, 16:49
в metro ещё написали, что азиаты были на машине с шведскими номерами. что делается... у них в швеции своих что ли мало лиц африканской национальности? казлы, приехали наших бить

Не внимательно читаете. В сообщении было сказано о шведских номерах. ;)

Шаман
10-07-2011, 19:21
Вспомнился случай в такси. Аэропуэрто. Садится ко мне клиент бизнесовой наружности, по возрасту где-то 35-ти летний. Два чумодана закидываю в багажник, он садится традиционно на заднее сидение и едем в центр Хельсинки. В самолёте он явно накатил в бизнес классе и его тянет поговорить... На тусуловской трассе говорит: "Делай эту бэху! Чего ползёшь? У тебя в рукакх штурвал крутого мерса!" В городе продолжает тему:"Ты зря тут перестроился! Надо было справа сделать вон ту тачку! Давай, жми на газ и делай вон того урода!" Сначала я попытался отшутиться, но не помогло. Он продолжал свою дурацкую тему давления. В результате я вскипел внутренне, остановился на автобусной остановке в Камппи, и говорю ему:"А давай поменямся местами? Ты за руль, а я на заднее сидение. И буду комментировать как ехать." Выражение его морды лица сильно изменилось. Говорит: "Ты не посмеешь меня выкинуть из такси. Вот попробуй. Недавно я одного таксиста заставил привезти мне чемоданы которые он выкинул по дороге. А если бы не привёз- я бы его засудил!" Хм. Смотрю на него и говорю: "Ты хочешь доехать до дома вместе с чемоданами? Веди себя смирно, не мешай мне работать и всё будет хорошо." Вроде понял. Смирился и доехали до его дома.
Бывают же клоуны. Видимо он развлекается доставая таксистов... А ведь интелихент в костюме с галстуком...

Комсомолец
10-07-2011, 20:19
Не внимательно читаете. В сообщении было сказано о шведских номерах. ;)
юзер наверняка бухой был, когда коментарий писал :)

Шаман
10-07-2011, 20:36
юзер наверняка бухой был, когда коментарий писал :)

Бывает. Как и многие клиенты в такси ночью...

Шаман
13-07-2011, 17:33
Таксист засмотрелся в навигатор и такси чуть не рухнуло в пропасть... таксист и клиент отделались лёгким испугом... Явно новенький водитель без опыта. :

"- Kuski sanoi katsoneensa reittiä navigaattorista eikä siksi huomannut pudotusta. Poliisi vastasi, että olisit mieluummin katsonut tuulilasista..."

http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/nain_kay_kun_luottaa_liikaa_navigaattoriin-katso_kuva/?ref=tf_iOKboksi_p1

пельмешка
13-07-2011, 18:36
В аэропорт надо попасть к 6 утра.Такси надо зарание заказывать или это лишнее?

scania
13-07-2011, 19:33
В аэропорт надо попасть к 6 утра.Такси надо зарание заказывать или это лишнее?
За заранее заказ заплатишь еннакко, сейчас затишье думаю такси будут.

scania
15-07-2011, 14:00
Космос зачем хелсинковские таксисты стоят в ауеропорту, если они всеравно лишь смогут проехать, когда не будет вантаавских, что очень сомнительно???

Шаман
15-07-2011, 14:10
Космос зачем хелсинковские таксисты стоят в ауеропорту, если они всеравно лишь смогут проехать, когда не будет вантаавских, что очень сомнительно???

Выжидают чтоб пустым в город не ехать. Надеятся, что ожидание окупится в виде солидной ходки. И знают, что особенно в июле, вернувшись пустым в центр Хельсинки или на окраины и там могут простоять в ожидании час или два...и поиметь коротенькую кейкку... Есть и ещё мотив: хозяева такси, которые сами рулят, не любят пустой пробег накручивать...

Ins
18-07-2011, 21:32
А как можно заказать такси к определенному времени, чтобы от дома доехать до ж/д вокзала, когда финский совсем не знаешь, да и английский страдает? Есть в Фи русские такси (или диспетчеры)?

scania
18-07-2011, 21:35
А как можно заказать такси к определенному времени, чтобы от дома доехать до ж/д вокзала, когда финский совсем не знаешь, да и английский страдает? Есть в Фи русские такси (или диспетчеры)?
вам когда надо?
откуда и куда?

scania
18-07-2011, 21:37
для Лумикело специально отчитываюсь....
вообщем дали мне машину в 7 вечера в субботу, и сказали езжай одна бомбить.
пришлось ехать.)
вечер удался, и прошел быстро, конечно пассажиры помогали говорили как ехать. чаевые тож давали.
а запоминающего кажется и ничего такого

Ins
18-07-2011, 21:38
вам когда надо?
откуда и куда?

Спасибо за оперативность! Интересуюсь на будущее... Мы обычно берем машину в рент, а наш постоянный рентодатель не может предоставить нам машину на 5 августа, когда мы планируем отбыть в Москву на Льве Толстом. Вот и интересуюсь

scania
18-07-2011, 21:41
Спасибо за оперативность! Интересуюсь на будущее... Мы обычно берем машину в рент, а наш постоянный рентодатель не может предоставить нам машину на 5 августа, когда мы планируем отбыть в Москву на Льве Толстом. Вот и интересуюсь
откуда, с какого места?
русских нет, но по английски можно кажется, могу скинуть номер потом.

Ins
18-07-2011, 21:44
откуда, с какого места?
русских нет, но по английски можно кажется, могу скинуть номер потом.

Еспоо - Соукка

scania
18-07-2011, 21:49
Еспоо - Соукка
в 40-50e обойдется вам))
не заказывайте заранее, в это время обычно есть такси, за заранее заказ еше берут плату.

Ins
18-07-2011, 21:50
в 40-50e обойдется вам))
не заказывайте заранее, в это время обычно есть такси, за заранее заказ еше берут плату.

Планируется, что будет много вещей, поэтому не хочется осложнений. А такси в Фи еще не разу не заказывали - все время или на автобусе (редко) или на съемной машине (часто)....

scania
18-07-2011, 21:56
Планируется, что будет много вещей, поэтому не хочется осложнений. А такси в Фи еще не разу не заказывали - все время или на автобусе (редко) или на съемной машине (часто)....
вот номер......Soukka, ostoskeskus 1066 2360

http://www.lahitaksi.fi/espoo.php

http://www.lahitaksi.fi/eng/

Ins
18-07-2011, 21:59
вот номер......Soukka, ostoskeskus 1066 2360

http://www.lahitaksi.fi/espoo.php

http://www.lahitaksi.fi/eng/

Спасибо! Будем заказывать ...

Шаман
23-07-2011, 13:44
Кос
:lol:
...................

Дак эт я клещами вытягиваю из неё таксишные байки... :D Там же кажну ночь чёнить интересное или из ряда вон выходящее происходит...а она скрывает и утаивает проишествия... :D

scania
23-07-2011, 13:50
Дак эт я клещами вытягиваю из неё таксишные байки... :Д Там же кажну ночь чёнить интересное или из ряда вон выходящее происходит...а она скрывает и утаивает проишествия... :Д
че ты.
а вчера знаешь улицу виенуксентие , или венуксентие, ну около корсо, значит дом 6М, я кружила кружила, спросила у кого то , но нет , он тоже не местный, обьэздила все эти 6 дома, оказывается дом с номером 6 может быть штук 5-7, офигеть, вообщем обьэздил 4 дома 6, а там же вьэзд талой узкий, и задом выезжать из каждого двора, вообщем заааа....
но в конце концов нашла их на дороге, а дом 6с подьездом М не нашла

Шаман
23-07-2011, 14:02
че ты.
а вчера знаешь улицу виенуксентие , или венуксентие, ну около корсо, значит дом 6М, я кружила кружила, спросила у кого то , но нет , он тоже не местный, обьэздила все эти 6 дома, оказывается дом с номером 6 может быть штук 5-7, офигеть, вообщем обьэздил 4 дома 6, а там же вьэзд талой узкий, и задом выезжать из каждого двора, вообщем заааа....
но в конце концов нашла их на дороге, а дом 6с подьездом М не нашла

Всяко бывает... Куча домов типа лабиринта. А вообще ты смелая. Многие таксисты ночью в Корсо не решаются брать клиентов...

*Сканька, быренько ложись поспи. А то похоже, что у тебя перевозбуждение от недосыпа. А это нехорошо. После смены засыпаешь или сложно? Клиенты снятся?

scania
23-07-2011, 14:11
Всяко бывает... Куча домов типа лабиринта. А вообще ты смелая. Многие таксисты ночью в Корсо не решаются брать клиентов...

*Сканька, быренько ложись поспи. А то похоже, что у тебя перевозбуждение от недосыпа. А это нехорошо. После смены засыпаешь или сложно? Клиенты снятся?
я с утра поспала час , будильник звонит, у меня во сне, это типа на дату пришел тилаус))))

Brat-Kvadrat
23-07-2011, 14:40
А кто работать будет? :skalka:
Скания, на боевого коня! :xbud:

Шаман
23-07-2011, 17:38
А кто работать будет? :skalka:
Скания, на боевого коня! :xbud:

Дай таксистке подзарядиться... а то она не сможет писать комменты и красочные репортажы... :D

scania
23-07-2011, 18:11
Дай таксистке подзарядиться... а то она не сможет писать комменты и красочные репортажы... :D
Поспала час, и все поехала.

scania
23-07-2011, 21:00
Космос матка когда расходуется? Когда на керяйлю заезжаешь, или когда дальше во внутрь????
Просто если я покину ее, с другой стороны, она не расходуется?

Шаман
23-07-2011, 23:02
Поспала час, и все поехала.

Круто. Мы даже в карауле спали по полтора часа... Позже крыша ехала от недосыпа...

Шаман
23-07-2011, 23:09
Корсо- опасный район. Там рулят свои местные таксисты. Даже стадилайские бывалые таксисты не решаются там шуршать... Правда Соукка и Эспоон кескус такие же районы. И везде работать можно если страха нет...

scania
23-07-2011, 23:44
Вот страсти то, вантаавские заснули, и очередь дали хельсинскому, ему его кричат езжай быстрей, но в это время проснулись вантаа, полетели, начали его засигналивать, бедный не пустили.

Suriken
23-07-2011, 23:47
Вот страсти то, вантаавские заснули, и очередь дали хельсинскому, ему его кричат езжай быстрей, но в это время проснулись вантаа, полетели, начали его засигналивать, бедный не пустили.
Это ты о чем? Бои таксистов?
Где же такое интересное происходит... Ни разу не видел, чтобы такси друг на друга сигналили.

scania
23-07-2011, 23:57
Это ты о чем? Бои таксистов?
Где же такое интересное происходит... Ни разу не видел, чтобы такси друг на друга сигналили.
На керяйлюалуелла, перед тем как попасть к аэропорту.

Шаман
24-07-2011, 01:00

Бугагашный пост... :D Даже мне пришлось 2 раза перечитать чтоб понять... :D

scania
24-07-2011, 04:20
Чего не спишь ?
Ездила седня в порвоо, в ливень, в темень, по лесным дорогам.

Шаман
24-07-2011, 14:14
Чего не спишь ?
Ездила седня в порвоо, в ливень, в темень, по лесным дорогам.

Порвоо- хорошая ходка, быстрая. В ливень и темень напряжно конечно. Лосей не видела? Там в некотрых местах на трассе они выскакивают иногда...

scania
24-07-2011, 14:17
Порвоо- хорошая ходка, быстрая. В ливень и темень напряжно конечно. Лосей не видела? Там в некотрых местах на трассе они выскакивают иногда...
нет, но мы в лесную трассу куда поехали, какое то картано , лес, дождь, и темень.

scania
24-07-2011, 14:42
Такие ситуёвины происходят довольно часто. Вантавский заснёт (может в тубзике или кофий попивает в кафешке) и сразу весь отстойник оживает резко-нервными действиями... Стадилайские и эсповские норовят проскочить в терминал и иногда успевают. Вантавские начинают психовать на заснувшего и даже бывает объезжают своих впереди стоящих из дальних задних рядов. Но весь это нервоз чисто по-фински. Покипели, поёрзали, сели в тачки, ситуация прошла и все затаились. До мордобоя никогда не доходит...
вчера чуть клиента не стянула у стадилаевского, останавливает там и номер называет, я говорю нет, он все номера перебирает, потом подэзжает стадилайский))) но все же одну очень короткую я там сделала на о,4км, и одну эсповскую тоже стащила.

Шаман
24-07-2011, 15:19
вчера чуть клиента не стянула у стадилаевского, останавливает там и номер называет, я говорю нет, он все номера перебирает, потом подэзжает стадилайский))) но все же одну очень короткую я там сделала на о,4км, и одну эсповскую тоже стащила.

Бывает и такое, что клиент норовит запрыгнуть в первый подвернувшийся мотор, хотя заказал такси и номер ему сообщили.

Хе, вспомнилось. Как-то раз очутился в центре и качусь по Манску. Вдруг машет крылом чиловек с картонной коробкой. Тормозюсь. Спрашиваю заказ делал или нет. Говорит, что нет. Окейно, едем. Ехать-то с гулькин нос, рядом совсем его адрес. Выгрузил. Звонит телефон рабочий. Там злой стадилайский таксист. Рычит в трубку: "Ты чё творишь? Увёл моего клиента! " Остужаю ответным ходом. Говорю, что пробил клиента и тот клялся, что заказа не делал. Добавляю, что сам работал почти 5 лет в стадилайском такси и тему знаю, да и кейкка вшивая была, коротенькая ниска. Тот постепенно остывает и вырубает телефон.
Видимо он подъезжал когда я клиента загрузил и засёк номер на плафоне. И через диспетчерскую пробил номер телефона такси.

Заметила, что у некотрых стадилайских машин номер такси на плафоне очень мелким текстом нарисован? Похоже это делается чтоб никто не засёк в каких-то интересных ситуациях...

Elena.
24-07-2011, 17:24
Скания, извини за нескромный вопрос :)
ты работаешь таксистом?
или я что-то не так поняла

scania
24-07-2011, 17:26
ты работаешь таксистом?
да ....
Все правильно.

Elena.
24-07-2011, 17:29
да ....
Все правильно.

ого, не ожидала :)

теперь глупый вопрос - не страшно? особенно по ночам?

Шаман
24-07-2011, 17:30
ты работаешь таксистом?

Не таксистом, а таксисткой... :D

scania
24-07-2011, 17:37
ого, не ожидала :)

теперь глупый вопрос - не страшно? особенно по ночам?
Этот вопрос я слышу от асиакайтен постоянно.
Тупой ответ- незнаю, не думала.
Неуютно оказаться ночью одной где-то в глуши, лесу, после высадки асиакайта.

Elena.
24-07-2011, 17:45
Этот вопрос я слышу от асиакайтен постоянно.
Тупой ответ- незнаю, не думала.
Неуютно оказаться ночью одной где-то в глуши, лесу, после высадки асиакайта.

мне б было бы страшно везти в глушь, а после высадки уже как бы и расслабиться можно :)
да, сложная работа для девушки :)
но молодец! :)

Шаман
24-07-2011, 19:36
Космос матка когда расходуется? Когда на керяйлю заезжаешь, или когда дальше во внутрь????
Просто если я покину ее, с другой стороны, она не расходуется?

Она расходуется когда с отстойника в терминал через шлагбаум проезжаешь. Если с отстойника через выезд который справа выскочишь, то не расходуется.
Ещё момент. Бывает, что в терминале садятся стюардессы, экипаж и прочий контингент которых надо везти по КН (договорные с Финнайром), то нельзя забивать в счётчик 2 евро аэропуэртовских и надо крутануть опять через отстойник, чтоб отбить эти 2 евро за заезд. Ну это ты наверняка знаешь. 2 евро сейчас или уже опять подняли?

Шаман
24-07-2011, 19:45
мне б было бы страшно везти в глушь, а после высадки уже как бы и расслабиться можно :)
да, сложная работа для девушки :)
но молодец! :)

Работала как-то русскоязычная женщина в такси и рассказывала мне всякие приключения. Их было не мало... Вот одна из них:

Рассказывает. Слушай, привезла клиента в какие-то дебри, никогда там не была и вообще не знаю где я есть... Ну тот вроде нормальный был по пути, а потом стал завлекать в дом. Дом частный, двухэтажный. Ну типа на кофе приглашал. Ну я стала аккуратно отказываться. Тот тон изменил и чуть не силком стал тащить в дом. Как-то удалось уговорить его выйти из машины. Только он вышел, я сразу по газам и скрылась. Вот уроды...

Шаман
27-07-2011, 17:56
Хе, финские таксисты опять и снова мусолят тему "чёрных такси"-неофициальных халтурщиков. Пишут, что на вокзале в таксишную очередь нагло встал частник нацепивший жёлтый плафон на крышу своего частного автомобиля. И никто из таксистов ничего не сделал. Про мордобитие промолчу. Понятное дело, что этого никто не сделает. А что-ж они и в полицию не стуканули номер авто? Что-то невероятное...

Отрывок из очерка бывалого стадилайского таксиста:
*(прикольно он передал говор финна-клиента приехавшего откуда-то с дебрей Финляндии...)

"...Asiakkaat olivat tulleet tutustumaan pääkaupunkiin, ja seuraavana kohteena oli Linnanmäki.

- Onkoha tiällä piäkaupunkiseutulla niitä pimmeitä pirssilöitä enemmänkii? Mie kun eilisiltana uottelin hotellin iessä, nii siihe tul joku ulukomualainen, ja ehottel että piäsis halavemmalla, ku paekallisella pirssillä.

- Niitä on. Ja mikä pahinta, se tauti on leviämässä, ja kotimaisiakin kuskeja on jo sillä rintamalla. Niin että… paras vilkaista, onko taksamittaria kulkuvälineessä, ja jos ei, niin ei ole takeita siitä, että muutkaan asiat ovat kohdallaan, jatkaa Rintamäki.

- Pitteepä panna mieleen, jatkaa asiakas ja samalla kun silmiinsä saa Linnanmäen maailmanpyörän, kommentoi näkemäänsä:

- On se kommee tuo mualimanpyörä. Uskaltaiskoha kokkeilla sitä?

- Mieluummin sitä, kuin pimeätä taksia, heittää aiheesta Rintamäki. "

Весь очерк здесь: http://www.iltalehti.fi/autot/2011072214074887_ac.shtml

Ibn Pauk
18-08-2011, 00:01
После перерыва пятничносубботние смены пошли в кайф.с Опять подмечаешь всякие прикольные штуки, но сразу не написал = забыл. Парочку эпизодов всё таки запомнил.

1й Стандартный, человек устал, человек прилёг отдохнуть. Как он ложился я не видел, видимо его штормило и он пытался облокотиться о рекламный щит на пружине(такие часто у магазинов стоят). Крендель на этом щите очень умильно устроился, ножки так по детски под себя поджал и руку под голову. Но не это радовало глаз, а то как стильно он умудрялся при этом курить, было такое ощущение, что он где-то на пляже, на шезлонге. Мне сразу захотелось на море :D.

2й Садится на стоянке такси, в Хакунила, клиент, по-видимому турок или курд и начинает очень эмоционально говорить. Через минуту я понимаю что это финский. Объяснил что у него всего 25 евриков или 20, показания менялись. Спросил могу ли я за эти деньги доставить его по месту назначения. Раз 5 назвал свой адрес, но я так ничего и не понял. Мужик был сильно навеселе, что ниразу не облегчало задачу узнать адрес. Однако он нисколько не унывая достал технический паспорт на машину(так по моему называется), где был указан его домашний адрес. Судя потому что градус не помешал принять такое простое и остроумное решение, проделывал он это не в первый раз. Довезёшь за двадцать?- опять спросил "южанин". Я прикинул и у меня получилось пятнадцать евро. Нет, думаю, меня не обманешь, давай за 13 отвезу. Пассажир был готов на всё, к тому же настроение у него было радостноприподнятое. Наскрябал 13 евро и по моим наблюдениям больше у него не было, хотя по дороге он удивлённо пытался найти запропастившуюся двадцатку. Мужик попался очень общительный, правда я почти ничего не понимал, говорил он даже хуже Скании по-русски. Под конец выяснилось, что он здесь уже 20 лет. Как так?

Сканиа, я надеялсо что ты добавишь огонька на эту ветку, а ты динамо. :D Спровоцируй клиентов, надень розовое платье и колготки в сеточку. Придумай что-нибудь, фантазия у меня бедная. ;)

scania
18-08-2011, 00:09
Сканиа, я надеялсо что ты добавишь огонька на эту ветку, а ты динамо. :Д Спровоцируй клиентов, надень розовое платье и колготки в сеточку. Придумай что-нибудь, фантазия у меня бедная. ;)
про курда понравилось.....
ой у меня что ли....

че сказать куда меня тока не приглашали, в кафе, на кофе, на пиво, в сауну, и в бассейн......

про одну я рассказывала в о флуде....
расскажу про клауккала, значит везу одних уже в клауккала, а там улицы все в темноте , как знаешь, этих везу, и вижу человек с пиццей огромной стоит у обочины и лифтует, проехала мимо, высадила этих, еду , и пришел на дату заказ, поехала искать осойте, проезжаю этого снова, он таас лифтует, вообшем пока я искала место заказа я проезжала перед его носом 3 раза, а он все лифтует....
вообшем не нашла на том месте пиццерию, поехала за тем мужиком с пиццей, проезжаю мимо, разворачиваюсь и к нему подэзжаю, он не верит своим глазам, говорит точно повезу, я -да, вообшем благодарил он всю дорогу.....

за платье и колготки думаешь больше чаевых будут давать?

Ibn Pauk
18-08-2011, 00:20
расскажу про клауккала, значит везу одних уже в клауккала, а там улицы все в темноте , как знаешь, этих везу, и вижу человек с пиццей огромной стоит у обочины и лифтует, проехала мимо, высадила этих, еду , и пришел на дату заказ, поехала искать осойте, проезжаю этого снова, он таас лифтует, вообшем пока я искала место заказа я проезжала перед его носом 3 раза, а он все лифтует....
вообшем не нашла на том месте пиццерию, поехала за тем мужиком с пиццей, проезжаю мимо, разворачиваюсь и к нему подэзжаю, он не верит своим глазам, говорит точно повезу, я -да, вообшем благодарил он всю дорогу.....
Да это место такое, там таксисты из Нурмиярви часто по 2 часа ждут клиента и иногда это всех задалбывает и машин просто нет в радиусе 20 км, и тогда уже клиенты ждут до усрачки. Зачем придумали слово гармония, если это пшик, чтоб людей позлить?

scania
18-08-2011, 00:26
Да это место такое, там таксисты из Нурмиярви часто по 2 часа ждут клиента и иногда это всех задалбывает и машин просто нет в радиусе 20 км, и тогда уже клиенты ждут до усрачки. Зачем придумали слово гармония, если это пшик, чтоб людей позлить?
ниче незнаю че они там ждут, но я как в какой город такой в вечернее время попаду да в выходные, оттуда выбратся изза них не могу..

Ibn Pauk
18-08-2011, 01:31
за платье и колготки думаешь больше чаевых будут давать?
Я так понял это был именно тот чувак из пиццерии заказ которого ты получила. Он уже не верил, что его найдут, а так и получилось :), и вышел голосовать всех подряд. На его месте я б тебя отблагодарил, ага.

Платье и колготки, только как пример :). Чаевые обыкновенно платит тот кто привык платить, а комментариев не избежать.

KALAMIES
18-08-2011, 17:02
....Мужик попался очень общительный, правда я почти ничего не понимал, говорил он даже хуже Скании по-русски. Под конец выяснилось, что он здесь уже 20 лет. Как так?...

:lol: ........................

Ibn Pauk
18-08-2011, 22:06
Вот вам одно из сообщений, которые мы перманентно получаем через диспетчера. Написал как было, без правок.

TIKKURILASSA HOT VANTAAN EDESSÄ MENEVÄLLÄ TIELLÄ MAKAA USEAMPI IHMINEN KESKELLÄ TIELLÄ ILMOITTI AUTO 528

Вот так, чтоб группой залегли, не припомню. Может у них соревнования были по-пластунски или перестрелка заставила прилечь? Ыы

Шаман
19-08-2011, 16:48
Вот вам одно из сообщений, которые мы перманентно получаем через диспетчера. Написал как было, без правок.

TIKKURILASSA HOT VANTAAN EDESSÄ MENEVÄLLÄ TIELLÄ MAKAA USEAMPI IHMINEN KESKELLÄ TIELLÄ ILMOITTI AUTO 528

Вот так, чтоб группой залегли, не припомню. Может у них соревнования были по-пластунски или перестрелка заставила прилечь? Ыы

Перепились, передрались или устроили лежачий протест? Видимо их сильно укачало в этом Силья симуляторе... :D

Шаман
19-08-2011, 19:39
Вчера физкультурой занимался в нашем местечковом зале подвальном. А там сауна рядом. Вышел из сауны человек и заглянул в зал. О, знакомый таксист старше среднего возраста с соседнего дома. Он удивился, что кто-то в этом зальчике занимается. И состоялся диалог. Он начал:
- Ха, кто-то всёже тут занимается. Терве!
- Да иногда надо что-то делать физкультурное...Терве!
- А чего, в такси-то ещё работаешь?
- Не, щас в другой теме работаю пока...
- А я тоже уже больше 2-ух лет не таксовал. Недавно один знакомый получил свою лицензию и зовёт меня порулить. А я отвечаю ему, что уже не влезаю в брюки таксишные. А он говорит, что купит мне новые таксишные штаны. Хе-хе...
- Дак ты до этого небось много лет рулил?
- 40 лет я в той теме...
- Ого. Круто. Я за 10 немного подустал...
- Ну удачи.

*Он улыбнулся и ушёл. А я подумал: "40 лет в такси. Вот это да. Респект..."

Ibn Pauk
20-08-2011, 01:30
- 40 лет я в той теме...
- Ого. Круто. Я за 10 немного подустал...
- Ну удачи.

*Он улыбнулся и ушёл. А я подумал: "40 лет в такси. Вот это да. Респект..."
Слушай, космический шаман, тебе же стаж позволяет свою фирму открыть. Или у тебя это была не основная работа? Ты говорил, что еслиб была возможность, то обзавёлся своим делом. Так зачем дело стало?

Шаман
20-08-2011, 01:46
Слушай, космический шаман, тебе же стаж позволяет свою фирму открыть. Или у тебя это была не основная работа? Ты говорил, что еслиб была возможность, то обзавёлся своим делом. Так зачем дело стало?

Не, не моя тема. Когда-то горел, но перегорел...

Moln
20-08-2011, 01:49
Я вот немножко решил в тему встрять. Не прогоните? Как-то случилось быть с семьёй в походе на Сайме на байдарке. Всё было гуд, и хорошо пока мерзкий окунь не всадил в меня тройник собственной блесны. Тройник глубоко ушел в ладонь и просто так выходить не желал. Был летний день. Мы позвонили вначале в ближайшую поликлинику. Там ответили, что за такими случаями не выезжают, но порекомендовали такси. К нашему счастью всё это произошло не в островах, но на деревенской дороге рядом с мостом и от шоссе каких-то 1-2 км. Сверяемся с местным названием по карте и звоним в ближайшее такси. Не помню, уже какие он приводил доводы, (уже 6 лет прошло), но отказался ехать к нам на выручку, хотя я точно назвал деревню и мост через протоку. - Такой адрес его явно смущал, видимо и акцент. Так-что пришлось взять водку и нож и самим разрезать ладонь. Oma apu - paras apu - как говорят сами аборигены...
Дома как-то рассказал об этом случае знакомому таксисту и в ответ услышал, что тот был обязан выехать в подобном случае. За отказ его могли лишить лицензии. Вот как-то так. Наверное и сейчас ещё катается по Руохолахти. А вообще с этим строго у таксистов?

Ibn Pauk
20-08-2011, 06:47
Я вот немножко решил в тему встрять. Не прогоните? Как-то случилось быть с семьёй в походе на Сайме на байдарке. Всё было гуд, и хорошо пока мерзкий окунь не всадил в меня тройник собственной блесны. Тройник глубоко ушел в ладонь и просто так выходить не желал. Был летний день. Мы позвонили вначале в ближайшую поликлинику. Там ответили, что за такими случаями не выезжают, но порекомендовали такси. К нашему счастью всё это произошло не в островах, но на деревенской дороге рядом с мостом и от шоссе каких-то 1-2 км. Сверяемся с местным названием по карте и звоним в ближайшее такси. Не помню, уже какие он приводил доводы, (уже 6 лет прошло), но отказался ехать к нам на выручку, хотя я точно назвал деревню и мост через протоку. - Такой адрес его явно смущал, видимо и акцент. Так-что пришлось взять водку и нож и самим разрезать ладонь. Oma apu - paras apu - как говорят сами аборигены...
Дома как-то рассказал об этом случае знакомому таксисту и в ответ услышал, что тот был обязан выехать в подобном случае. За отказ его могли лишить лицензии. Вот как-то так. Наверное и сейчас ещё катается по Руохолахти. А вообще с этим строго у таксистов?
Сложно сказать, по вашему рассказу не понятно чем таксист аргументировал отказ. В принципе если он был далеко, то мог из-за финансового момента не приехать, если расстояние до клиента большое, то таксист не обязан соглашаться на поездку, а вот акцент никого не должен волновать.
Такси не скорая помощь, если клиент к примеру ведёт себя агрессивно, если у клиента наложено в штаны, если есть опасение, что клиент испачкает машину и тд, то таксист с чистой совестью может отказать.
За отказы без удовлетворительной причины следуют санкции, но не аннулирование лицензии.

77777
20-08-2011, 09:53
А меня вот в последнее время стали удивлять учащающиеся случаи пьяных таксистов за рулём.
Использую такси довольно часто, когда езжу до аэропорта и обратно. И уже дважды попадались машины, в которых чувствовался запах перегара со стороны водителя и машина шла, мягко говоря, несколько нестабильно.
Проверяет ли таксистов перед выездом кто-нибудь?

В дополнение, сегодня утром, около 5ти утра, следуя по трассе от Хки в Туусула, на круговом мосту по дороге в аэропорт наблюдала забавную на первый взгляд картину. Уже на выезде с моста, там, где заканчивается левая полоса и надо переходить в правую, чтобы выезжать к аэропорту, меня слева подрезает таксист, практически на самом окончании левой полосы. Подрезает лихо (на моём спидометре было 75-77км/час). И по инерции чуть не таранит задней частью своей машины стенку моста, пересекая белую линию справа (занесло). Но выкручивает, вырывается на дорогу к аэропорту, делает небольшие дугообразные перемещения по дороге с ограничением в 80 км/час (на моём спидометре 84, а он просто дугообразно улетает до следующего моста к аэропорту), но кое-как выравнивается. Въезжая на следующий мост, перестраивается влево и уже задней левой частью машины чуть не въезжает на ограждение моста на повороте, одновременно отжимая тормоз, ибо впереди стоит большая машина. Догоняю его и наблюдаю, как он продолжает своё дугообразное движение пересекая белые сплошные разделительные линии через светофор.
Это тенденция - пить за рулём в последнее время? Но ладно, когда просто водитель и один. Но тут же людей перевозят.

Moln
20-08-2011, 10:59
Такси не скорая помощь, если клиент к примеру ведёт себя агрессивно, если у клиента наложено в штаны, если есть опасение, что клиент испачкает машину и тд, то таксист с чистой совестью может отказать.
За отказы без удовлетворительной причины следуют санкции, но не аннулирование лицензии.[/QUOTE]
А вот если к примеру "есть опасение, что клиент испачкает своей кровью машину" - тогда как? А телефон такси мне дали в 112 как самого ближнего и за этот район отвечающего. Конечно в деревне по километражу большие расстояния до клиента получаются ну и что? - Не выезжать на вызов?
В городе таксист всяких пьяниц обязан возить и следить чтоб не замерзли зимой, а скорую помощь за деньги не оказать имеет право? Как я вспоминаю основным аргументом отказа было отсутствие у меня чёткого адреса дома. А какой нафиг дом...когда вот деревня мамулькина, и мост на протоке кукулькина. Мост очень надежный ориентир, тем более большой мост.

scania
20-08-2011, 12:24
таксист не обязан.

оо не взяла как то мусталаиста, так он мне такое закатил, а я вот не захотела, мне он не понравился и все.....пусть стоит ждет другую машину, на мне клин светом не сошелся.
и если до вас киллометраж больше чем потом вас довезти до больнице, то это не выгодно.
а зачем вы одному звонили? надо звонить в службу...

Ibn Pauk
20-08-2011, 14:23
А меня вот в последнее время стали удивлять учащающиеся случаи пьяных таксистов за рулём.
Использую такси довольно часто, когда езжу до аэропорта и обратно. И уже дважды попадались машины, в которых чувствовался запах перегара со стороны водителя и машина шла, мягко говоря, несколько нестабильно.
Проверяет ли таксистов перед выездом кто-нибудь?

В дополнение, сегодня утром, около 5ти утра, следуя по трассе от Хки в Туусула, на круговом мосту по дороге в аэропорт наблюдала забавную на первый взгляд картину. Уже на выезде с моста, там, где заканчивается левая полоса и надо переходить в правую, чтобы выезжать к аэропорту, меня слева подрезает таксист, практически на самом окончании левой полосы. Подрезает лихо (на моём спидометре было 75-77км/час). И по инерции чуть не таранит задней частью своей машины стенку моста, пересекая белую линию справа (занесло). Но выкручивает, вырывается на дорогу к аэропорту, делает небольшие дугообразные перемещения по дороге с ограничением в 80 км/час (на моём спидометре 84, а он просто дугообразно улетает до следующего моста к аэропорту), но кое-как выравнивается. Въезжая на следующий мост, перестраивается влево и уже задней левой частью машины чуть не въезжает на ограждение моста на повороте, одновременно отжимая тормоз, ибо впереди стоит большая машина. Догоняю его и наблюдаю, как он продолжает своё дугообразное движение пересекая белые сплошные разделительные линии через светофор.
Это тенденция - пить за рулём в последнее время? Но ладно, когда просто водитель и один. Но тут же людей перевозят.
Не проверяют, но с июля обязательно должен быть alkolukko в машинах занимающихся школьными перевозками.
Пьяные таксисты за рулём в Хельсинки конечно бывают, но о этом мы узнаём из газет. Не надо забывать, что таксист не сам по себе катается, а возит клиентов, которые конечно же сделают объявление в палицию, да и сами таксисты настучат на нетрезвого коллегу. Так что с точностью до 90% мы о всех случаях злоупотребления узнаём из газет. Разговоров о этом действительно много, а самих нарушений по-моему нет. Почти уверен, что никто из форумчан не попадал к пьяным таксистам.
Работа стрессовая и вне работы таксисты конечно могут потягаться в пьянстве с сапожниками.

Пьяный водитель в любом случае является угрозой для окружающих, есть у него пассажиры или нет.

scania
20-08-2011, 14:28
Не проверяют, но с июля обязательно должен быть алколукко в машинах занимающихся школьными перевозками.
Пьяные таксисты за рулём в Хельсинки конечно бывают, но о этом мы узнаём из газет. Не надо забывать, что таксист не сам по себе катается, а возит клиентов, которые конечно же сделают объявление в палицию, да и сами таксисты настучат на нетрезвого коллегу. Так что с точностью до 90% мы о всех случаях злоупотребления узнаём из газет.
ты на той неделе не попал что ли на пухалтин?

на илмакехä был, да там часто кстати, вчера ночью снова дофига полииси было на дорогах, мооттори стояли на кехä3, на тусуланвäылä

Ibn Pauk
20-08-2011, 14:45
ты на той неделе не попал что ли на пухалтин?

на илмакехä был, да там часто кстати, вчера ночью снова дофига полииси было на дорогах, мооттори стояли на кехä3, на тусуланвäылä
Не попадал ни на него ни на бабки. :) У семёрки вопрос был о постоянных проверках перед работой.

Moln
20-08-2011, 22:52
таксист не обязан.

оо не взяла как то мусталаиста, так он мне такое закатил, а я вот не захотела, мне он не понравился и все.....пусть стоит ждет другую машину, на мне клин светом не сошелся.
и если до вас киллометраж больше чем потом вас довезти до больнице, то это не выгодно.
а зачем вы одному звонили? надо звонить в службу...

Так какой в 112 дали телефон - по тому и звонили. А другие ещё дальше. Да и где ты будешь искать эти телефоны, когда вокруг лес и озеро...Вроде жена вспомнила, что ЕТОТ говорил, что не знает дескать такого места и может даже был не трезв. Вообщем по поводу самого лучшего обслуживания у нас такси я корректно промолчу, но буду помнить этот случай всегда. (Больше окуней руками не беру).
Обычно обхожусь без такой услуги - своя машина есть к счастью. А сам вот много лет уже не могу решить для себя, стоит-ли самому пойти на таксишные курсы. В 45 лет уже трудно устроиться в наши дни.

KALAMIES
20-08-2011, 23:02
... Вообщем по поводу самого лучшего обслуживания у нас такси я корректно промолчу, но буду помнить этот случай всегда. (Больше окуней руками не беру). ...
Окуни здесь явно не при чём. )))) Бери, засунув большой палец руки окуню в пасть - т. е. за губу. ))))))

Iceman
20-08-2011, 23:59
Семёрки какое-то фуфло обрисовало с таксистами...

Ibn Pauk
21-08-2011, 05:54
Так какой в 112 дали телефон - по тому и звонили. А другие ещё дальше. Да и где ты будешь искать эти телефоны, когда вокруг лес и озеро...Вроде жена вспомнила, что ЕТОТ говорил, что не знает дескать такого места и может даже был не трезв. Вообщем по поводу самого лучшего обслуживания у нас такси я корректно промолчу, но буду помнить этот случай всегда. (Больше окуней руками не беру).
Обычно обхожусь без такой услуги - своя машина есть к счастью. А сам вот много лет уже не могу решить для себя, стоит-ли самому пойти на таксишные курсы. В 45 лет уже трудно устроиться в наши дни.
Давай к примеру вызови такси в Бронксе, тайге или альпах. Если черезвычайное происшествие то это 112, а не такси, на них сетуй. Тот таксист мог быть где угодно, может у него только что была поездка в Хельсинки, в 112 не знают.
В 45 не поздно, у нас пенсионеры работают, подрабатывают. Работа есть.

scania
05-09-2011, 11:15
вчера в полночь приходит заказ на датаа, написано осойте
Perkele
Kaisanimeinkatu 3

я так подумала perkele, у меня бак на нуле, кода к карточек не знаю, что то Perkele это не понравилось, отказалась и поехала до дому до хаты...

Шаман
05-09-2011, 15:35
вчера в полночь приходит заказ на датаа, написано осойте
Perkele
Kaisanimeinkatu 3

я так подумала perkele, у меня бак на нуле, кода к карточек не знаю, что то Perkele это не понравилось, отказалась и поехала до дому до хаты...

Дак это "Перкеле Клуб" на Кайсаниеменкату 4 (а не 3) ;) Или ты решила, что диспетчер ругается? :D

Это ты значит катаешься смену пока бак не опустеет и с пустым баком едешь в гараж? :eek: Однако... :D

http://meteli.net/prklclub

scania
05-09-2011, 15:48
Это ты значит катаешься смену пока бак не опустеет и с пустым баком едешь в гараж? :еек: Однако... :Д

откуда я знала что это клуб, я думала это ругаются, не ниче не думала, я так подозрительно посмотрела, посмотрела на бак, и решила не надо, лучше.вот.

а что с ним будет то?с баком?
кста ездила ночьу в Лахти, там тоже одну местную сделала, коллеги приветствовали как родную))))

потом думаю ехать домой или еше там потусоватся, решила домой, по дороге поймала заказ на дату в 60 евро, так что вовремя уехала.

Шаман
05-09-2011, 15:58
откуда я знала что это клуб, я думала это ругаются, не ниче не думала, я так подозрительно посмотрела, посмотрела на бак, и решила не надо, лучше.вот.

а что с ним будет то?с баком?
кста ездила ночьу в Лахти, там тоже одну местную сделала, коллеги приветствовали как родную))))

потом думаю ехать домой или еше там потусоватся, решила домой, по дороге поймала заказ на дату в 60 евро, так что вовремя уехала.

Ну с клубом может и правильно поступила... Судя по названию там сатанисты собираются... :D

Бак может обсохнуть и тогда машинка остановится, и дальше не поедет. :D

В Лахти подрабатывала? Ну ты блин даёшь. Нарушаешь все правила... :D Может лахтинские таксисты махали вовсе не в знак приветствия? :D

scania
05-09-2011, 15:59
В Лахти подрабатывала? Ну ты блин даёшь. Нарушаешь все правила... :Д Может лахтинские таксисты махали вовсе не в знак приветствия? :Д
а что нельзя? а мне еше мальчики чаевые надавали, они сами офигели..

не, меня они преветствовали на светофорах..

77777
05-09-2011, 16:23
А расскажите, выгодно работать таксистом? )

Шаман
05-09-2011, 19:16
а что нельзя? а мне еше мальчики чаевые надавали, они сами офигели..

не, меня они преветствовали на светофорах..

Можно, если осторожно... Везёт тебе на мальчиков и чаевые. :D

А вообще, кейкка в Лахти хорошая. Быстро можно обернуться. Только лосей на трассе следует опасаться в тёмное время суток...

Шаман
05-09-2011, 19:23
А расскажите, выгодно работать таксистом? )

Конечно выгодно. Вот реальный расклад:

Hinnasto

1.7.2011 alkaen
Perusmaksut
Arkisin klo 6.00-20.00
5,50€

Lauantaisin ja aattoina 6.00-16.00
5,50€

Muuna aikana
8,60€
Ennakkotilausmaksu
6,60€

Lentokenttälisä kentältä lähdettäessä
2,00€
Odotusmaksu
40,80€/h

Matkataksat €/km
Taksa I
1-2 henkilöä
1,43€

Taksa II
3-4 henkilöä
1,72€

Taksa III
5-6 henkilöä
1,86€

Taksa IV
yli 6 henkilöä
2,01€

77777
06-09-2011, 10:24
Конечно выгодно. Вот реальный расклад:

Hinnasto

1.7.2011 alkaen
Perusmaksut
Arkisin klo 6.00-20.00
5,50€

Lauantaisin ja aattoina 6.00-16.00
5,50€

Muuna aikana
8,60€
Ennakkotilausmaksu
6,60€

Lentokenttälisä kentältä lähdettäessä
2,00€
Odotusmaksu
40,80€/h

Matkataksat €/km
Taksa I
1-2 henkilöä
1,43€

Taksa II
3-4 henkilöä
1,72€

Taksa III
5-6 henkilöä
1,86€

Taksa IV
yli 6 henkilöä
2,01€

Это вот столько зарабатывает таксист (минус налоги)? А как оплачивается аренда автомобиля, бензин - отдельно или это уже учтено?
И что происходит, если такси попадает в аварию, какие там страховки?

Ну и... если подскажете ближайшие курсы таксистов, буду премного благодарна! :)

Спасибо!

77777
08-09-2011, 13:23
Такой ещё вопрос появился.
Обязан ли таксит закидывать сумки пассажира в багажник и открывать двери клиенту? Как учат?

Почему спрашиваю.
В последний раз на такси меня подвозила бабушка. Она попыталась закинуть мои сумки в багажник, но я сделала всё сама, она стала извиняться. Очень неловко было, особенно, когда она потом дверь открывать побежала.

Ibn Pauk
08-09-2011, 13:35
Такой ещё вопрос появился.
Обязан ли таксит закидывать сумки пассажира в багажник и открывать двери клиенту? Как учат?

Почему спрашиваю.
В последний раз на такси меня подвозила бабушка. Она попыталась закинуть мои сумки в багажник, но я сделала всё сама, она стала извиняться. Очень неловко было, особенно, когда она потом дверь открывать побежала.
Вещи обязаны. Открыть дверь считается хорошим тоном. Но бабулек и женщин, выхватывающих у мужиков увесистые баулы, я не понимаю. Доходит до смешного. Выхватят, а потом не могут сами затолкать.

Про всё это было уже на ветке раньше. Лень читать наверное.

Шаман
08-09-2011, 18:37
Вещи обязаны. Открыть дверь считается хорошим тоном. Но бабулек и женщин, выхватывающих у мужиков увесистые баулы, я не понимаю. Доходит до смешного. Выхватят, а потом не могут сами затолкать.

Про всё это было уже на ветке раньше. Лень читать наверное.

Эт точно. Все эти вопросы не раз обсуждались и мусолились в теме... Обсуждалось буквально ВСЁ, что касается финского такси...

77777
08-09-2011, 18:49
Это вот столько зарабатывает таксист (минус налоги)? А как оплачивается аренда автомобиля, бензин - отдельно или это уже учтено?
И что происходит, если такси попадает в аварию, какие там страховки?

Ну и... если подскажете ближайшие курсы таксистов, буду премного благодарна! :)

Спасибо!

ну, про бабушку я рассказала так, к слову.
а вообще хотела внимание публики к дополнительным вопросам привлечь.
вот :)

спасибо!

scania
08-09-2011, 19:13
Эт точно. Все эти вопросы не раз обсуждались и мусолились в теме... Обсуждалось буквально ВСЁ, что касается финского такси...
вот Шаман, а я у вас ничего не спрашивала, каюсь, тему тоже не читала.а она оказывается интересная.

Lundqvist
09-09-2011, 11:39
Господа таксисты! Такой вопрос: берёте вы клиента.Свиду нормальная тётка или дядька.Привозите его(её) по адресу и это милое создание заявляет,что у него(неё) нет денег! Забыли (потеряли) кошелёк,просто денег нет и т.д.
Ваши действия?

KALAMIES
09-09-2011, 19:43
Господа таксисты! Такой вопрос: берёте вы клиента.Свиду нормальная тётка или дядька.Привозите его(её) по адресу и это милое создание заявляет,что у него(неё) нет денег! Забыли (потеряли) кошелёк,просто денег нет и т.д.
Ваши действия?
Уже сто раз отвечали на этот вопрос. Есть возможность оплатить позже (предъявив документы) переведя деньги на счёт таксиста. Или прокатиться до полицейского участка, если таксисту не внушаешь доверие. ))))))

Lundqvist
09-09-2011, 20:38
А если человек сказал нет денег и вышел из машины и пошёл? Таксист должен пуститься за ним вдогонку и пытаться его остановить?

KALAMIES
09-09-2011, 20:46
А если человек сказал нет денег и вышел из машины и пошёл? Таксист должен пуститься за ним вдогонку и пытаться его остановить?
Нет. Остаться сидеть в машине, моргать глазами и глупо улыбаться. )))))
3v5IIA5XS10

Шаман
11-09-2011, 12:50

Конечно надо догнать такого злодея. Догнать, культурно попросить остановиться и когда он остановится, вежливым тоном прочитать ему лекцию на тему того как нельзя себя вести в такси. На последок рекомендуеца погрозить ему пальчиком и сказать чтоб больше так не делал.
:D

Шаман
11-09-2011, 13:23
Давеча, на днях, буквально в пятницу, решил поработать таксистом. Освежить память, вспомнить всё, что забыл и даже то, чего не знал. Ну в общем проапдейтить навыки и умения. А ведь давно известно, в частности так говорят финские бывалые и умудрённые многолетним опытом финские таксисты, что если даже месяц отсутствуешь в бурно крутящейся таксишной жизни, то отстаёшь от темы по многим параметрам. И это факт. А я отсутсвовал 2 года. А это уже срок. Ну почти забыл где какие педали, рычаги, кнопки и прочие атрибуты с прибамбасами. Не говоря о маршрутах и адресах с куями, и тропинками.
Подхожу к аппарату, клацаю кнопку и двери открываются. Аппарат мне нравится. Приятный рабочий кабинет. Регулирую сидуху, настраиваю зеркала, врубаю аппаратуру. Заурчал приятными тонами дизельный движок. Довольно зажевал соляру в предкушении поглощения дополнительных порций топлива в различных режимах. Аппаратура откликнулась призывно и доброжелательно. На дисплее появился текст: "Сяржук Космошаман, добро пожаловать в систему такси." Приятно. Ну, поехали...

Шаман
11-09-2011, 14:08
И сразу первая кейкка нарисовалась на дисплее. Адрес: "Кладбищенская дорога 13. У дороги." Ну чтож, интересное начало. Главное, что цифра 13 мне нравится. Это мое счастливое число. Едем. Подруливаю и правым бортом швартуюсь к стоящему клиенту. Там юных лет мущинка, с зонтиком и кейсами бизнеснюковскими. Закидываю его причиндалы в багажник, а он садится на переднюю сидуху. Странно, но хорошо. Значит не чурается сидеть рядом с таксистом. И он начинает смолтолк:
- Значит ты фанат Хифки? (HIFK- стадилайская хоккейная команда)
- А? В смысле? - в замешательстве спрашиваю я и пытаюсь понять суть.
- Дак у тебя на тачке лого Хифки.
- Да? Ой, дак это наверно шеф этого мотора фанат. Я даже не обратил внимания на эту наклейку.
- Значит болеешь за Ёкерит? (Jokerit- второй столичный клуб)- давит он.
- Ээээ...да я как-то вообще не болею за хоккей...- глупо улыбнувшись ответил я.- Едем-то куда?
- Дак на Тиккурловскую рэйлвэйстэйшен. На поезд успеть бы.
- В далёкие края на поезде?
- В Куопио.
- У, далековасто... На Тиккуриловский вокзал живенько нарисуемся.
-------------------------------------------------------------------------------------
Довёз. И задумался. Блин, какого чёрта не изучил внешний облик рабочего аппарата? Ладно, ажиотаж новичка. Ошибка номер раз. Теперь буду знать, что ещё не раз клиенты будут пытать по поводу этих хоккейных клубов.

scania
11-09-2011, 15:09
у меня такая проблем как бы...
вот если ты стоишь на толпе и не первый , в очереди как говорится, то асиакас идет к тебе, ты его отправляешь к первой машине, но он говорит, что не хочет ехать с ним, он хочет именно с тобой, то что делать в этом случае??? если его возьмешь то че скажут другие впереди стоящие?
просто от неведомости, этим асиакайтам приходилось ждать, пока машины уедут, и ты встанешь первым.

а можно всетаки не ждать а брать и уезжать с середины очереди?

Шаман с возвращением, жаль не увиделись

Шаман
11-09-2011, 15:26
у меня такая проблем как бы...
вот если ты стоишь на толпе и не первый , в очереди как говорится, то асиакас идет к тебе, ты его отправляешь к первой машине, но он говорит, что не хочет ехать с ним, он хочет именно с тобой, то что делать в этом случае??? если его возьмешь то че скажут другие впереди стоящие?
просто от неведомости, этим асиакайтам приходилось ждать, пока машины уедут, и ты встанешь первым.

а можно всетаки не ждать а брать и уезжать с середины очереди?

Шаман с возвращением, жаль не увиделись

Клиент имеет право выбрать любой мотор из очереди. Таксистам это конечно не нравится. Тем, которые впереди и их очередь.

Буквально в пятницу была ситуация. В Т2 стою и впереди три тачки. Клиенты вдруг садятся не в первую, а во вторую. Кумекаю, что им водила не понравился или тачка. Те уезжают, передвигаемся и вижу, что в той тачке водитель темнокожий... Расизм однако...

Кстати, невольно завейвал (взял без очереди) позже двоих таксистов в терминале2 . Кинулись клиенты из терминала и было похоже, что садятся в два первых мотора. Но те прошли мимо, злодеи, и ломанулись на автобусные стоянки. Ну а третий прыгнул ко мне. Всё произошло, как обычно, за секунды. Вижу ситуацию и спрашиваю передних таксистов:
- Дак они вас кинули?
- Кинули. Да ладно, езжай.
Ну и поехали. Клиент говорит:
- Сгоняем в Хельсинки и обратно? Я паспорт забыл.
- Не проблема. Сгоняем. (а сам порадовался- крутая кейкка однако...мечта таксиста...эк удачно завейвал...удача новичка... :D )

scania
11-09-2011, 15:34
Космос, так да на Т2 много раз так бывает, они по инерции к тебе, а те оказывается просто проходили.....но здесь не надо гнатся за клиентом, потому что не угадаешь что за клиент, и куда....вот как повезет...

Микка К.
11-09-2011, 15:37
....Заурчал приятными тонами дизельный движок. Довольно зажевал соляру в предкушении поглощения дополнительных порций топлива в различных режимах. ...

О,глянь,как сам вкусно пишешь,а на нас ругаешься обжорами )))

Шаман
11-09-2011, 15:45
Космос, так да на Т2 много раз так бывает, они по инерции к тебе, а те оказывается просто проходили.....но здесь не надо гнатся за клиентом, потому что не угадаешь что за клиент, и куда....вот как повезет...

Это факт. Там часто бывает суматоха... И с везением тоже факт. Как карта ляжет...

*Высматривал тебя на керяйлю, но так и не высмотрел. Тем более, что цифру своего такси ты скрываешь. :D
Ибн Паука тоже высматривал, но ни разу не забонгал его цифру в аэропуэрто.
Ну ничего, в следующие выходные снова на трассе и бомбим аэропуэрто... ;)

scania
11-09-2011, 15:48
Ибн Паука тоже высматривал, но ни разу не забонгал его цифру в аэропуэрто.
Ну ничего, в следующие выходные снова на трассе и бомбим аэропуэрто... ;)
он не работал в пятницу

Шаман
11-09-2011, 15:58
О,глянь,как сам вкусно пишешь,а на нас ругаешься обжорами )))

Дак в этом плане мне техника жующая соляру ближе... :D

Про ужин таксиста. Ну как всегда, взял термос с чайком и бутики. И вот настал момент. Червячок уже давно проснулся и тревожил. Приехал с червячком в аэропуэрто. По старой памяти вспомнил, что щас будет затишье на некоторое время и можно почаёвничать и подкрепиться. В отстойнике две очереди, машин 20, и на информационном табло тишина. Лепота. Подержу тауко. Достаю термос, наливаю чайковского и наслаждаюсь смачностью вкуснявых бутиков. Не тут то было. Вдруг табло оживает, цифры стремительно скачут и впереди стоящие моторы резко улетают в терминал. Вот ссуки, поесть не дали... Быстро сворачиваю термос и на ходу давясь бутербродами кидаюсь в терминал. Прилетаю в терминал и всё замирает. Клиенты кончились. Вот же блин. Не дали спокойно поужинать...

Шаман
11-09-2011, 17:28
Приютился как-то в смене на стоянку железякодорожной станции что в Тиккурила. Сидю, смотрю на поезда проезжающие и наблюдаю за пассажирами суетящимися на перронах. Не долго понаблюдал. Комп кейкку дал. Магазин Призма. Ага, значит бабуля с продуктовыми котомками. Едем, работаем. Бабулю надо обслужить и доставить в пункт назначения. Подруливаю на парковку. Точно, бабуля. Она внимательно следит за моими действиями. Выхожу, здороваюсь и спрашиваю о пожеланиях посадки. Бабуля улыбается и говорит, что хочет сидеть на переднем сиденье. Загружаю багаж в багажник, закрываю дверцу бабули и сажусь за руль. Диалог:
- И куда едем? - спрашиваю включая счётчик.
- На кладбище!
- Эээ...на которое из них?
- А разве тут у нас есть варианты?- хитрО улыбаясь и присмативаясь к мене спрашивает она.
- Ну дак Хонканумми или Святой Лаури?
- Святой Лаури конечно. И к центральному входу. А потом домой.
- Хорошо, едем туда. А дом где?
- А вы знаете где Берёзовая дорога?
- Ну наверно в Берёзовой деревне? (Koivukylä)
- Да, именно там. Я на кладбище свечку поставлю и поедем домой. Вы меня ещё не возили. Но не думайте , что я не в себе. Это юмор у меня такой. Вы новенький таксист?
- Хорошо, едем. Не, Вас не возил...Давно в такси не работал...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение следует...

-

Шаман
11-09-2011, 17:57
За 10 минут поездки бабуля рассказывает почти всю свою жизнь...
- А вы знаете, у меня 8 внуков. А муж бросил меня. Ушёл кататься на лыжах, сказал, что идёт впитать силы сверху, с небес. Ушёл и не вернулся. Мужчины- они такие...
- Ушёл без разрешения? - подыгрываю я. (она с нотками юморка всё рассказывала)
- Да, сказал, что идёт впитать силы. И не вернулся. А ведь он на 6 лет младше меня...Умер он там, на лыжне...
- Ну дак женщины сильнее мужчин...
- Видимо да...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Довёз бабулю и задумался. Вот сильная женщина. Юморит не взирая на каверзы жизни... Люди, судьбы и жизнь...

Шаман
11-09-2011, 18:24
Про чаевые. За пятничную ночерную смену 70 центов. За субботу дневную 4 евро и 30 центов. (от одного клиента)

*В аэропурто садится клиентка. Финка блондинка. Средних лет. Радостная вся.
- Привет из Турции!
- Спасибо. Ну и как там? Жарко было?
- Не, не жарко. +35.
- Ого, 35- слишком уж жарко...
- Не, 35- хорошо и мне нравится...
Притихла и задумчиво смотрела в окно. Видимо душой она ещё там...там, где тепло и хорошо...в Анталье...

Шаман
11-09-2011, 19:38
Про вантавских аэропуэртовских таксистов. Есть там определённый контингент таксистов которые там постоянно тусуются. Не видел их 2 года и снова увидел. Одни растолстели ещё больше, животы их выросли...вторые, чахлыки тощие, стали ещё тощее...ходят как мумии сушёные. Тяжкая работа. Много новых понурых бледнолицых лиц. И много новеньких тёмнокожих.
Некоторые старики вспомнили меня. Поздоровались по-фински - кивком головы и мелкой улыбкой...

Haha
11-09-2011, 19:40
- А вы знаете, у меня 8 внуков. А муж бросил меня. Ушёл кататься на лыжах, сказал, что идёт впитать силы сверху, с небес. Ушёл и не вернулся. Мужчины- они такие...
- Ушёл без разрешения? - подыгрываю я. (она с нотками юморка всё рассказывала)
- Да, сказал, что идёт впитать силы. И не вернулся. А ведь он на 6 лет младше меня...Умер он там, на лыжне....

Это прямо как ... эпично как-то...

scania
11-09-2011, 19:42
Космос скажи, а таксисты ведь приветствуют друг друга махом руки ?

Шаман
11-09-2011, 19:51
Космос скажи, а таксисты ведь приветствуют друг друга махом руки ?

Вантавские и эсповские всегда приветствуют на ходу. Стадилайские - никогда. Не знаю в чём причина...

scania
11-09-2011, 19:53
Вантавские и эсповские всегда приветствуют на ходу. Стадилайские - никогда. Не знаю в чём причина...
Ооо буду стадилайских добивать.

Шаман
11-09-2011, 19:53
Это прямо как ... эпично как-то...

В смысле? Расшифруй мысль. :) Слишком грустный рассказ? Но ведь это жизнь...

Шаман
11-09-2011, 19:57
Ооо буду стадилайских добивать.

Будешь им назло рукой махать? :D

scania
11-09-2011, 19:58
Будешь им назло рукой махать? :D
Ага, пусть даже не отвечают, но буду.

Lundqvist
11-09-2011, 22:51
А финские такси оборудованы рацией для связи с диспетчером?

Ibn Pauk
11-09-2011, 23:40
А финские такси оборудованы рацией для связи с диспетчером?
Мобилу давно придумали ;) и смысл в рациях отпал. Вчерашний день, лишние инвестиции.

Кстати таки хельсингфорские таксмены действительно с трудом руку поднимают. Думаю таксопарк очень большой, таксисты мало пересекаются друг с другом. Я редко вижу, чтобы они, как вантовские болтали друг с другом на стоянках. Сидят себе в машинах, боятся лишний раз выйти. :)

Космос, как после перерыва, покайфу?

Шаман
12-09-2011, 16:55
Мобилу давно придумали ;) и смысл в рациях отпал. Вчерашний день, лишние инвестиции.

Кстати таки хельсингфорские таксмены действительно с трудом руку поднимают. Думаю таксопарк очень большой, таксисты мало пересекаются друг с другом. Я редко вижу, чтобы они, как вантовские болтали друг с другом на стоянках. Сидят себе в машинах, боятся лишний раз выйти. :)

Космос, как после перерыва, покайфу?

Когда работал хельсингфорским таксистом, то заметил, что в основном новички выскакивали и пытались общаться на стоянках с другими водилами. Умудрённые опытом и уставшие от работы матёрые таксёры сидят в машинах и угрюмо молчат...

После перерыва работается легко и покайфу... В такси интересно работать...если не работать каждый день по 12 часов... От чрезмерного количества смен в какой-то момент пропадает интерес и появляется витутус...

Ibn Pauk
12-09-2011, 17:11
После перерыва работается легко и покайфу... В такси интересно работать...если не работать каждый день по 12 часов... От чрезмерного количества смен в какой-то момент пропадает интерес и появляется витутус...
У Скании поднабрался? кроешь латынью :D
Этот витутус может в любой момент появитсо, достаточно поймать "нужного клиента" и пофигистикус не всегда идёт на помощь.

Шаман
12-09-2011, 17:28
У Скании поднабрался? кроешь латынью :D
Этот витутус может в любой момент появитсо, достаточно поймать "нужного клиента" и пофигистикус не всегда идёт на помощь.

Дак словечко смачное и хорошо характеризует душевное состояние... :D

Да, бывает "нужный клиент" так заведёт, что пофигистикус выходит из себя... И обычно они идут серийно за смену...

Moln
12-09-2011, 17:29
А может кто подскажет, на какие курсы лучше идти, если дом в Керава? Вантаа или Хелсинки? В Вантаа следующий набор в ноябре. Стади открывает каждый понедельник. От этого - ведь и работа зависит потом.

Ibn Pauk
12-09-2011, 17:35
А может кто подскажет, на какие курсы лучше идти, если дом в Керава? Вантаа или Хелсинки? В Вантаа следующий набор в ноябре. Стади открывает каждый понедельник. От этого - ведь и работа зависит потом.
Ну Вантаа тебе всяко ближе, я б лучше подождал. Хотя я не знаю есть ли в Хесе курсы для Керава- Туусула. Ты где работать собираешься? Спроси ещё раз по другому :)

Moln
12-09-2011, 17:35

А как узнаёте кто есть кто? Ведь только по паралельной полосе удается прочитать название приписки. Да и то не у всех оно есть. Бывает только номер...?

Moln
12-09-2011, 17:38
Ну Вантаа тебе всяко ближе, я б лучше подождал. Хотя я не знаю есть ли в Хесе курсы для Керава- Туусула. Ты где работать собираешься? Спроси ещё раз по другому :)
Попробую по-другому: -если живешь в Керава, то где лучше искать работу, а как следствие, и учебу на курсах?

Ibn Pauk
12-09-2011, 17:46
Попробую по-другому: -если живешь в Керава, то где лучше искать работу, а как следствие, и учебу на курсах?
Если живёшь в Керава, то лучше искать в Вантаа или Кераава. В Вантаа лучше зарабатывают, но и больше устают. Керава, могу предположить, ты лучше знаешь, и по-моему там надо меньше ждать, чтобы открыть своё дело. Помог?

Шаман
12-09-2011, 17:50
А как узнаёте кто есть кто? Ведь только по паралельной полосе удается прочитать название приписки. Да и то не у всех оно есть. Бывает только номер...?

Ну если носишься по Вантаа и Эспоо, то обычно местные таксисты приветствуют друг друга поднятием руки. В Хельсинки никто руками не машет. Стадилайское такси можно отличить по некоторым признакам, например по плафону и круглой фотокамере на лобовухе...

Moln
12-09-2011, 17:52
Если живёшь в Керава, то лучше искать в Вантаа или Кераава. В Вантаа лучше зарабатывают, но и больше устают. Керава, могу предположить, ты лучше знаешь, и по-моему там надо меньше ждать, чтобы открыть своё дело. Помог?
Озадачил...
А что значит ждать чтобы открыть своё дело? Это те 10 лет о которых в ветке как-то было ? Имея лицензию, собирался наняться к кому-нибудь....И потом, если захочешь сменить место работы с Вантаа скажем на Эспоо и ли Стади, нужно переучиваться?

Шаман
12-09-2011, 17:55
Паук Вулканыч, ты в субботу работаешь? Буду за штурвалом днём и вечером.

Надо бы прихватить ещё пару вечерних смен в будни. В нынешней фирме мне только по выходным предложили турарить. Связался тут с ещё одним шефом, но он предлагает утренне-дневные смены. А мне это не подходит, нужны вечерне-ночерные. Бум искать...

scania
12-09-2011, 18:06
Космос хочешь у своего спрошу?
Но он в корсо.

scania
12-09-2011, 18:08
Озадачил...
А что значит ждать чтобы открыть своё дело? Это те 10 лет о которых в ветке как-то было ? Имея лицензию, собирался наняться к кому-нибудь....И потом, если захочешь сменить место работы с Вантаа скажем на Эспоо и ли Стади, нужно переучиваться?
потом лишь сдаешь тунтемуское города и получаешь на те города лицензию, в чем проблема?

Шаман
12-09-2011, 18:13
Космос хочешь у своего спрошу?
Но он в корсо.

Не, далековасто. И ты хочешь отдать мне пару своих смен? :D

Moln
12-09-2011, 18:14
Спасибо пауку, космосу и скании за ответы!

Шаман
12-09-2011, 18:28
Спасибо пауку, космосу и скании за ответы!

Добро пожаловать в клуб таксистов. :)

Шаман
12-09-2011, 19:13
Один факт меня опичалил. В тяпницу вечером заметил, что не вижу текст в навигаторе. Расплывается и резкость не навести. Пришлось очки каждый раз напяливать. Зрение подсело конкретнее... И именно вечером и ночью эта пичаль нападает. В дневное время всё вижу. Кроме мелкого текста в книжке или инструкции какой-нить.

Moln
12-09-2011, 21:22
Добро пожаловать в клуб таксистов. :)
Клуб таксёров...да! Спасибо! Вот пока думаю как и что...много времени потерял. Если в Вантаа (и финский друг таксист из Вантаа тоже советует), то нужно ждать Марраскуу.

scania
12-09-2011, 21:41
Клуб таксёров...да! Спасибо! Вот пока думаю как и что...много времени потерял. Если в Вантаа (и финский друг таксист из Вантаа тоже советует), то нужно ждать Марраскуу.
вы хоть улицы начните учить.....

Kimi
12-09-2011, 23:03
вы хоть улицы начните учить.....

Спасибо, дорогая, за номер телефона. Все было в лучшем виде, несмотря на ранний час. :) Такси было в назначенное время в указанном месте.

Ibn Pauk
12-09-2011, 23:05
Паук Вулканыч, ты в субботу работаешь? Буду за штурвалом днём и вечером.

Надо бы прихватить ещё пару вечерних смен в будни. В нынешней фирме мне только по выходным предложили турарить. Связался тут с ещё одним шефом, но он предлагает утренне-дневные смены. А мне это не подходит, нужны вечерне-ночерные. Бум искать...
Привет. Работаю, но шансов застать меня в аэропорту в субботу близятся к нулю, сам знаешь тянет неровно и хоть знаю расписание самолётов, это не очень помогает, т.к. когда там боле-менее живенько, то и в "деревнях" тоже. В пятницу шансов уже больше, ну а в воскресенье-будние в основном там торчу, буду рад пересечься.

Сейчас самое говно для глаз начинается, всё время хожу с красными глазами как торчёк. Темно, сырой асфальт отсвечивает, пешеходы, каазлы, тёмные тряпки из комодов повытаскивали, нифига не видно. Как-то надо до снега продержаться, хотелось бы поменьше дождей.

И эта, хочешь парочку смен? гараж в Кайвоксела :gy:

Шаман
13-09-2011, 12:53
Привет. Работаю, но шансов застать меня в аэропорту в субботу близятся к нулю, сам знаешь тянет неровно и хоть знаю расписание самолётов, это не очень помогает, т.к. когда там боле-менее живенько, то и в "деревнях" тоже. В пятницу шансов уже больше, ну а в воскресенье-будние в основном там торчу, буду рад пересечься.

Сейчас самое говно для глаз начинается, всё время хожу с красными глазами как торчёк. Темно, сырой асфальт отсвечивает, пешеходы, каазлы, тёмные тряпки из комодов повытаскивали, нифига не видно. Как-то надо до снега продержаться, хотелось бы поменьше дождей.

И эта, хочешь парочку смен? гараж в Кайвоксела :gy:

Да, по субботам аэропуэрто живёт по иному режиму...Правда в прошлую субботу попал там пару раз в хорошую струю...

Ага, темень и сырость сильно напрягают в ночерное время.

Не, Кайвоксела мне не интересна. Мне нужна конюшня с конём в 413-ом квадрате... :D

Moln
13-09-2011, 13:37
На дороге мне помогают очки Святослава Фёдорова, специально разработанные для шоферов. Желтые просветленные. Получил в России в подарок несколько лет назад. Не знаю, можно-ли здесь найти подобные...

KALAMIES
13-09-2011, 18:20
На дороге мне помогают очки Святослава Фёдорова, специально разработанные для шоферов. Желтые просветленные. Получил в России в подарок несколько лет назад. Не знаю, можно-ли здесь найти подобные...
Есть с жёлтыми линзами, для стрельбы. Наверняка можно найти в спец. магазинах (к примеру - охотничьих и т.д.)

Ibn Pauk
14-09-2011, 02:02
Есть с жёлтыми линзами, для стрельбы. Наверняка можно найти в спец. магазинах (к примеру - охотничьих и т.д.)
У меня горнолыжные есть с жёлтыми линзами, действительно в темноте лучше видно, но что-то стрёмно в таких водить такси, можно в больничку ненароком на медобследование лечь :D

BeLa4ka
14-09-2011, 06:26
У меня горнолыжные есть с жёлтыми линзами, действительно в темноте лучше видно, но что-то стрёмно в таких водить такси, можно в больничку ненароком на медобследование лечь :Д
Ну а чё сразу в больничку? Будешь как Борат в молодости
http://www.tntmagazine.com/cfs-filesystemfile.ashx/__key/CommunityServer.Components.SiteFiles/TNT+TODAY+BLOG.1418/alig.jpg

Мадонн развозить...

4sz_CbGJTD4

scania
14-09-2011, 19:44
продолжим...с......

вообщем корсо...ночь...приходит на датаа заказ.....мр.пиквик....
подьэзжаю, выводит портсари тетеньку.....на ногах не держится, но с виду приличная..ешкин кот, думаю, как я ее из машины вытолчу..ладно.поехали...
называет улицу рядом она через две улицы...едим, а откуда я знаю где этот дом, там фонарей нет и не видно, какой номеровый дом. ..спрашиваю у нее, нави показывает как раз рядом, но он часто врет, зараза, спрашиваю у тетки, где ее дом, говорю вот здесь...???
она смотрит, и говорит, нет не узнаю, я здесь не живу, переспросила улицу, так эта улица, говорю показывай где дом,она-давай едь, я буду искать, ок....едим взад поперек эту улицу, для нее все дома незнакомые,
уточняет что во дворе дома у нее стоит машина, теперь еду и высматриваю машины во дворах, и хочу высадить ее наконец то.... кошмар думаю, изза нее я теряю полчаса.
ладно не нашли ее дома, она говорит езжай снова к тому бару, она по памяти расскажет как ехать.....
возвращаемся к бару и она кругами ведет меня снова на эту улицу, и по памяти, как она сама ездиет говорит вот здесь дом, епрст...слов нет.......мы как раз здесь останавливались и кружились полчаса, а она счас мне говорит, что он здесь....просто надо было вовнутрь заехать чтоб увидеть ее дом....нет слов...занавес.....

KALAMIES
14-09-2011, 19:52
...епрст...слов нет.......мы как раз здесь останавливались и кружились полчаса, а она счас мне говорит, что он здесь....просто надо было вовнутрь заехать чтоб увидеть ее дом....нет слов...занавес.....
Ну и чё, счётчик то молотил всё время, или нет? :D

scania
14-09-2011, 19:55
Ну и чё, счётчик то молотил всё время, или нет? :Д
не все время..но вообшем она бы доехала сразу за 10-12, а заплатила 20-25 кажется непомню точно, она сразу сказала äлä сано мулле тулоксен
это я еще счетчик выключала, как только мы начинали кружить, но еше и сдачу оставила))

Шаман
14-09-2011, 20:00
продолжим...с......

вообщем корсо...ночь...приходит на датаа заказ.....мр.пиквик....
подьэзжаю, выводит портсари тетеньку.....на ногах не держится, но с виду приличная..ешкин кот, думаю, как я ее из машины вытолчу..ладно.поехали...
называет улицу рядом она через две улицы...едим, а откуда я знаю где этот дом, там фонарей нет и не видно, какой номеровый дом. ..спрашиваю у нее, нави показывает как раз рядом, но он часто врет, зараза, спрашиваю у тетки, где ее дом, говорю вот здесь...???
она смотрит, и говорит, нет не узнаю, я здесь не живу, переспросила улицу, так эта улица, говорю показывай где дом,она-давай едь, я буду искать, ок....едим взад поперек эту улицу, для нее все дома незнакомые,
уточняет что во дворе дома у нее стоит машина, теперь еду и высматриваю машины во дворах, и хочу высадить ее наконец то.... кошмар думаю, изза нее я теряю полчаса.
ладно не нашли ее дома, она говорит езжай снова к тому бару, она по памяти расскажет как ехать.....
возвращаемся к бару и она кругами ведет меня снова на эту улицу, и по памяти, как она сама ездиет говорит вот здесь дом, епрст...слов нет.......мы как раз здесь останавливались и кружились полчаса, а она счас мне говорит, что он здесь....просто надо было вовнутрь заехать чтоб увидеть ее дом....нет слов...занавес.....

С этими наклюкавшимися одни мучения... Она всё оплатила и на чай накинула? :D

Шаман
14-09-2011, 20:04
Меня вычислили. Раздался звонок и предложили поработать на ещё одну фирму. Мир тесен, а таксишный мир ещё теснее... Договорились о условиях и приступаю в тяпницу. Конюшня в 415-ом квадрате. :D

KALAMIES
14-09-2011, 20:09
Меня вычислили. Раздался звонок и предложили поработать на ещё одну фирму. Мир тесен, а таксишный мир ещё теснее... Договорились о условиях и приступаю в тяпницу. Конюшня в 415-ом квадрате. :D
Бум ждать горячих новостей от КосмоШаманИнформбюро.

Шаман
14-09-2011, 20:18
Бум ждать горячих новостей от КосмоШаманИнформбюро.

Папрашу не взваливать всю ответственность на меня. У нас в ТаксиИнформбюро работают ещё Паук Вулканыч и Скания Сузиевна... :D

Wish
15-09-2011, 01:44
ну замутили... а Шамана куда девали? неужели одноглазый запугал-таки?

Ibn Pauk
15-09-2011, 03:01
Теперь я знаю где ты живёшь, жди в гости :gy:

Я пока сканькин очерк читал, переживал, переживал, аж взволновался, а потом фух хепиенд, как в кино. :D
Историё сразу навеяло 3, нет 4 эпизода из личного опыта.

1. Я только начал заниматься извозом, был неопытным водителем такси. Подсаживается как-то ко мне молодой человек, пьяный, но держащийся на ногах. Говорит, поехали. Я не трогаюсь, говорю: адрес назови. Мучил меня минут 5, а может 10, не помню за давностью. Сказал Хаага, остановка электрички Илмала, потом мол покажет, ещё и денег дал авансом для убедительности. Приезжаем, он совсем разомлел, спрашивает где мы. Я объясняю. Нет, надо в другой район.
Какой адрес?- спрашиваю. Не говорит, но называет ещё один. Бедный он потом их с десяток перебрал и все без адреса. Потом назвал Мююрмяки, а мы от туда и приехали. Напомнил ему об этом. Опять подумал и говорит Ярвенпяя(50км). Я не знаю чего делать, одолевает безысходность, было такое чувство, что этому не будет конца. Интуиция подсказывает,что туда точно ехать не стоит. Честно скажу я сорвался и наорал на него, а что было делать?
Хаага,- опять взбодрился клиент, напомню читателю, что именно там мы и находились. Ну тут я то ли вербально вытурил его из машины то ли выволок за шкварник, не помню пытался тогда побыстрей забыть как плохой сон.
Теперь я хотя бы без адреса не трогаюсь и в любом случае сообщаю в 112, что человек не адекватного поведения и даже не понимает куда ему надо. Но полиция не спешит на такие вызовы приезжать, особенно в выходные дни у них 100% трудоустроенность и если нет поножовщину или драки, то их можно вообще не дождаться. Скорее так: шанс на то, что они приедут вовремя меньше, чем шанс что не приедут. Проверял неоднократно.

Одни факты без эмоций, а всё равно длинно. :) Продолжение следует

Ibn Pauk
15-09-2011, 03:07
ну замутили... а Шамана куда девали? неужели одноглазый запугал-таки?
Его космос прогнал. Редиска, плохой человек. Надо его забанить за это. :gy:

scania
15-09-2011, 07:24
Еще навеяло после тебя Паук.
Садиться парень на кейлотие и называет в каллио осойте.
В первые минуты болтает, потом бац, отрубился, ладно это было моей ошибкой, доезжаем до, давай его будить, да нефигга, растолкала еле еле, пока он еще ломпакко доставал засыпал все время.я его там дубасила, нефикк спать.
Вот с тех пор я стараюсь держать их в тонуссе, взяла с вантахотеля, поехали в тусула, на ногах вообще не стоит, засыпает вижу, как тока вижу кемарит я его как -не спать!.куда ехать, ? Осойте! Эт так чтоб не расслаблялся.

BeLa4ka
15-09-2011, 07:57
............и в любом случае сообщаю в 112, что человек не адекватного поведения...........
Даже вот такая система?....А как вы сообщаете? Прямо по телефону звоните при клиенте?

Ibn Pauk
15-09-2011, 11:11
Даже вот такая система?....А как вы сообщаете? Прямо по телефону звоните при клиенте?
Это не система, это я так делаю, ведь 112 это экстренная помощь. Пусть сами решают какая именно помощь нужна, медицинская или какая-нибудь другая. А что делать если люди забывают как их зовут и они одни?

BeLa4ka
15-09-2011, 11:15
Это не система, это я так делаю, ведь 112 это экстренная помощь. Пусть сами решают какая именно помощь нужна, медицинская или какая-нибудь другая. А что делать если люди забывают как их зовут и они одни?
Хы...Догада..... молодец!

Moln
15-09-2011, 17:23
У меня горнолыжные есть с жёлтыми линзами, действительно в темноте лучше видно, но что-то стрёмно в таких водить такси, можно в больничку ненароком на медобследование лечь :D
Ну вотт....причем здесь лыжи? Очки специальные для шоферов с многослойным просветлением, как раньше на хороших объективах писали SMS - супермногослойное просветление. Желтые не основной признак.. значит здесь их нет! - Бедные люди, как они работают? .... о чём здесь думают?...

Шаман
15-09-2011, 18:45
Теперь я знаю где ты живёшь, жди в гости :gy:

Я пока сканькин очерк читал, переживал, переживал, аж взволновался, а потом фух хепиенд, как в кино. :D
Историё сразу навеяло 3, нет 4 эпизода из личного опыта.

1. Я только начал заниматься извозом, был неопытным водителем такси....

Одни факты без эмоций, а всё равно длинно. :) Продолжение следует

Ага, обитаю на границе 413-ого и 415-ого квадаратов. :D

Трави продолжение своих кеек. Вкусно рисуешь картины... :kruto:

Шаман
15-09-2011, 18:51

Праильно. Тем более, что отдельный номер полиции отменили и все вызовы экстренной помощи любого вида происходят именно через 112. (это инфа для тех кто не в курсе... например для тех же Белачег...:D )

Шаман
15-09-2011, 18:53
Ну вотт....причем здесь лыжи? Очки специальные для шоферов с многослойным просветлением, как раньше на хороших объективах писали SMS - супермногослойное просветление. Желтые не основной признак.. значит здесь их нет! - Бедные люди, как они работают? .... о чём здесь думают?...

И чем так замечательны эти СМС очки? Прорекламируй. Может нам их тоже надо.

BeLa4ka
15-09-2011, 19:29
Праильно. Тем более, что отдельный номер полиции отменили и все вызовы экстренной помощи любого вида происходят именно через 112. (это инфа для тех кто не в курсе... например для тех же Белачег...:Д )
БелачГи пользуются 112, т.к. его легче запомнить, чем 5-тизначный, и уж тем более 7-ми....

Ibn Pauk
16-09-2011, 00:18
Эпизод 2
Садится в Мююрмяки ко мне мужик лет 50ти. Стандартное начало. Добрый вечер, поехали. Куда?
Чешет репу, морщится, пытается вспомнить, никак не получается. Лотто,- говорит пассажир.

А теперь дорогие таксисты не читая попробуйте отгадать, чем это закончилось и если я повёз его, то куда? ;)
Не подсматривать(грозит пальчиком в сторону Скании).

Лотто,- говорит пассажир, и никак не может сдвинуться с мёртвой точки. Пытаюсь зацепиться за столь незначительную подсказку. Может Р-киоск? Там заполняют карточки. Нет их много и они все закрыты, сигареты в это время суток покупают на бензозаправках или барах, не подходит. Выиграл в лото и сейчас будет гулять, тоже не то, вроде погулял уже как следует и людей, которые пытаются разделить с ним радость, по близости тоже не наблюдается. Соображаю, что в пяти километрах есть контора "Вейккаус", которая разыгрывает тиражи лото. На этой же улице есть несколько жилых многоэтажек. Приезжаю туда, клиент радостно узнаёт свой дом, расплачивается и уверенно идёт своим курсом домой. По-моему даже оставил за сообразительность на чай.

Ну как, граждане таксисты, правильно догадались? Ставлю на Космоса. :D

Шаман
16-09-2011, 08:02
Ага, сразу вспомнился медвежачий адресок лоторейщиков - Karhunkierros. Возил туда и оттуда когда-то подозрительных типов с портфельчиками... :D

BeLa4ka
16-09-2011, 08:50
а я не в теме, расскажЫыыти!

scania
16-09-2011, 09:09
Ага, сразу вспомнился медвежачий адресок лоторейщиков - Кархункиеррос. Возил туда и оттуда когда-то подозрительных типов с портфельчиками... :Д
а я там была даже муутама керта...и это пäхкинäринне

Ibn Pauk
16-09-2011, 10:34
Ага, сразу вспомнился медвежачий адресок лоторейщиков - Karhunkierros. Возил туда и оттуда когда-то подозрительных типов с портфельчиками... :D
Так догадались не подсматривая или нет? По-моему это близко к тому если бы мне сказали телевизор, а имелось в виду Пасила радиокату :)

2 Белячека: раскажу, а чего надоть?

BeLa4ka
16-09-2011, 11:11
Про "медвежачий адресок лоторейщиков - Кархункиеррос. Возил туда и оттуда когда-то подозрительных типов с портфельчиками... "
Что за подпольное казино?

Шаман
16-09-2011, 16:01
Так догадались не подсматривая или нет? По-моему это близко к тому если бы мне сказали телевизор, а имелось в виду Пасила радиокату :)

Не, сразу не врубился. Но чуть позже пришла ассоциация с главной конторой "Вейккаус".

Хе, ко мне как-то шведы сели в мотор. Один называет адрес:"Ыыыле." Ась? Он :"Иииле." Мотаю головой в непонятках. Минут 5 он мычал в разных тональностях и с разными интонациями. В какой-то момент до меня дошло, что им нужно YLE... :D
Нет чтоб на бумажке три буквы накарябать или адрес назвать - и всё было бы ясно...

scania
16-09-2011, 18:23
Космос зараза....зараза.....!!!!

KALAMIES
16-09-2011, 19:42
Хе, ко мне как-то шведы сели в мотор. Один называет адрес:"Ыыыле." Ась? Он :"Иииле." Мотаю головой в непонятках. Минут 5 он мычал в разных тональностях и с разными интонациями. В какой-то момент до меня дошло, что им нужно YLE... :D
Нет чтоб на бумажке три буквы накарябать или адрес назвать - и всё было бы ясно...
Спасибо, поржал от души.

ЗЫ. А разве швед может выговорить букву/звук "Ы"? Мож это пистонцы были? :spy: :gy:

Паук
Тебе спасибо за рассказ, про лотто-адрес. Прикольно. :gy:

Moln
16-09-2011, 19:52
И чем так замечательны эти СМС очки? Прорекламируй. Может нам их тоже надо.
Бумажку к ним потерял. Как ещё отрекламировать? Всё видно лучше и глаз не утомляет даже ночью. А так, я в Керава, заезжай посмотриш!

scania
16-09-2011, 20:09
Не сдержалась, напишу...
Сижу на кентя, сижу, раз в машину на заднее заваливается мужчина, говорит- можно присесть, посидеть?, я конечно Офигела, но говорю йоо, садится, а в руках бумажка,подумала какой то проверяощик,сидит значит, я думаю, так и будем сидеть??? потом когда уж имя спросил, а потом назвал ник, то подумала откуда знает?!
И лишь когда по русски сказал поняла кто это.
Все догадались?
А я думала он старик с клюшкой , ан нет еще оказавается молодой.

Liter_Amitum
16-09-2011, 20:12
Не сдержалась, напишу...
Сижу на кентя, сижу, раз в машину на заднее заваливается мужчина, говорит- можно присесть, посидеть?, я конечно Офигела, но говорю йоо, садится, а в руках бумажка,подумала какой то проверяощик, потом когда уж имя спросил, а потом назвал ник, то подумала откуда знает?!
Все догадались?

Ybabuf yt ljuflfkcz_ lf§im gjlcrfpre/

перевод:

,Дашь подсказку?

KALAMIES
16-09-2011, 20:45
...И лишь когда по русски сказал поняла кто это.
Все догадались?
Дык это был старый шаман с обритой головой и седой бородой, в спорттрусах и в боксёрских перчатках. Подмышкой была кожаная папка, с кипой документов для переводов.
:gy:
*Влюбилась, признайся сразу? :)))))))))))))

Шаман
17-09-2011, 08:43
Космос зараза....зараза.....!!!!

Эк я тебя разыграл. :D Испужалась строгого финна-инспектора? :D

Шаман
17-09-2011, 08:52
Не сдержалась, напишу...
Сижу на кентя, сижу, раз в машину на заднее заваливается мужчина, говорит- можно присесть, посидеть?, я конечно Офигела, но говорю йоо, садится, а в руках бумажка,подумала какой то проверяощик,сидит значит, я думаю, так и будем сидеть??? потом когда уж имя спросил, а потом назвал ник, то подумала откуда знает?!
Все догадались?

Бугага. Клюка у меня в багажнике действительно есть. (кто-то из клиентов забыл :D ) И папрашу уважительнее относиться к моим сединам... инспектор строг и шутить не дозволяет.... :wisdom: :D

Микка К.
17-09-2011, 08:59
Так у нас на форуме уже 5 таксистов + 2 бывших = итого семеро.
Думаю,что вы вторая по величине банда на форуме,после айтишников )))

77777
17-09-2011, 09:09
Интересно вот.
А есть у таксистов с форума свои номера, по которым можно именно этого таксиста вызвать? :)

Orika
17-09-2011, 19:32
Не сдержалась, напишу...
Сижу на кентя, сижу, раз в машину на заднее заваливается мужчина, говорит- можно присесть, посидеть?, я конечно Офигела, но говорю йоо,
Я бы просто дар речи потеряла... Фигасе... - "можно посидеть?":)

а потом назвал ник, то подумала откуда знает?!
Все догадались?

Не-а, поняла что кто-то с форума, но думала, что вы с Космосом знакомы.:)

Микка К.
17-09-2011, 19:49
Интересно,а как Шаман Пупсика вычислил? ))

Я так думаю,что ему Паук инфу слил...по номеру мотора ))

nezaika
17-09-2011, 19:51

Та нууу, все проще. Нашел белую бмв с еле выглядывающей из-за руля женской головой, погруженной в телефон.

Lundqvist
17-09-2011, 19:55
Господа таксисты!
А в Суоми есть смысл открывать свою фирму такси,чтоб на дядю не пахать?

scania
17-09-2011, 20:07
Лудквист, если бы не было смысла, то я думаю бы не открывали.

Выдумщики, я ему сама сказала номер, кстати всем нравится "моя" машинка.

Lundqvist
17-09-2011, 21:34
Лудквист, если бы не было смысла, то я думаю бы не открывали.
.Ну я к тому,что допустим вложу деньги в это дело.Закончу курсы таксистов,курсы предпринимателей,открою фирму.Пойдёт дело? Или конкуренция большая? Задушат?

Lundqvist
17-09-2011, 21:36
, кстати всем нравится "моя" машинка.Тебе с нуля дали или уже до тебя кто-то на ней работал?
А когда ты заканчиваешь смену тебе её надо куда-то поставить,пересесть на свою и едешь домой? Или она всегда "под тобой"?

Шаман
17-09-2011, 23:23

Не, Паук не сливал инфу. Вычислил именно как Незайка сказала. Белая бэха и за рулём Пупсик с телефоном...да и цифру мотора знал... :D

Шаман
17-09-2011, 23:26
Господа таксисты!
А в Суоми есть смысл открывать свою фирму такси,чтоб на дядю не пахать?

Ты опять всё прозевал... :D И эта тема тоже ранее обсуждалась в этой ветке...

Шаман
17-09-2011, 23:35
Так у нас на форуме уже 5 таксистов + 2 бывших = итого семеро.
Думаю,что вы вторая по величине банда на форуме,после айтишников )))

Не банда, а группировка. :D 5 + 2 таксистов? Это кого ты посчитал? Активно работают вроде только Паук Вулканыч и Сканька...ну и я подрабатываю.

Шаман
17-09-2011, 23:40
Ну я к тому,что допустим вложу деньги в это дело.Закончу курсы таксистов,курсы предпринимателей,открою фирму.Пойдёт дело? Или конкуренция большая? Задушат?

Ты весьма далёк от действительности. После курсов таксистов ты получишь лицензию водителя. До своего такси тебе придётся поработать на "дядю" лет 10-12-15-ть. И без нарушений.

Шаман
18-09-2011, 00:04
Утречком начинаю смену. Суббота. Тишина. Комп сразу радостно отзывается свалившимся заказом. О, в северном Хельсинки похоже нет моторов, заказ стадилайский. Ладно, берём, благо рядом граница двух метрополей и ехать всего километр с копейками. Вернее, граница одного метрополя и одной деревни. (деревня-это Вантаа конечно...) Принтую заказ на всякий пожарный и вдруг замечаю, что допустил ошибку. Заказ "висел в воздухе" уже 21 минуту. Сам уже несусь туда и проклинаю себя:"Какого чёрта не посмотрел на время заказа? Никто в Хельсинки не ждёт мотор так долго...Наверняка юлликка...(пустышка, когда клиента там уже нет) Ладно, попытка не пытка, а вдруг бабуля или дедуля ждёт заветный мотор?"
Примчался. По адресу обнаружился упитанной наружности мущинка юных лет. И даже не напал на меня с возмущенниями за 21 минуту ожидания. Не финн видимо... Едем на паром. Ему в Таллинн надобно. Едем. Толстячок разговорчивый попался. Акцент егоный меня заинтересовал. Не могу понять что за акцент. Пробил его несколькими, завуалированными под нейтральные, вопросами. Оказалось эстонец. Включаю русский. Толстяк радостно откликается и щебечет по-русски. Говорит, что их, эстонцев тут работающих, уже больше 30 тыщь, и корабельным компаниям следовало бы сделать билеты на корабли подешевле...

Lundqvist
18-09-2011, 00:09
Ты весьма далёк от действительности. После курсов таксистов ты получишь лицензию водителя. До своего такси тебе придётся поработать на "дядю" лет 10-12-15-ть. И без нарушений.Был-бы близок,тогда-бы не спрашивал здесь.
10-12-15.... То есть фирму такси не зарегистрируют на имя человека у которого нет опыта работы в такси???
Я правильно понял? И где это оговорено? Если это так,то тогда должна быть какая-то единая цифра,а не 10-12-15 лет стажа.

Lundqvist
18-09-2011, 00:16
Утречком начинаю смену. Суббота. Тишина. Комп сразу радостно отзывается свалившимся заказом.А этот заказ высылается конкретной машине или как? Каким образом вообще осуществляется подача заказов от диспетчера? Как он узнаёт какая машина свободна и какая на данный момент ближайшая к поступившему заказу?
Извиняюсь,если это уже обсуждалось.

Шаман
18-09-2011, 00:20
Был-бы близок,тогда-бы не спрашивал здесь.
10-12-15.... То есть фирму такси не зарегистрируют на имя человека у которого нет опыта работы в такси???
Я правильно понял? И где это оговорено? Если это так,то тогда должна быть какая-то единая цифра,а не 10-12-15 лет стажа.

Есть и второй вариант. Без стажа. Сдаёшь экзамен на курсах таксистов-бизнесменов. Покупаешь фирму. (Лицензию+машину.) И работаешь себе на радость... Всё это прописано в законах и правилах.

Шаман
18-09-2011, 00:36
А этот заказ высылается конкретной машине или как? Каким образом вообще осуществляется подача заказов от диспетчера? Как он узнаёт какая машина свободна и какая на данный момент ближайшая к поступившему заказу?
Извиняюсь,если это уже обсуждалось.

Диспетчер забивает заказ в комп стуча пальцами по клаве. Комп автоматически посылает заказ в ближайшую к этому адресу свободную машину.

77777
18-09-2011, 01:24
Есть и второй вариант. Без стажа. Сдаёшь экзамен на курсах таксистов-бизнесменов. Покупаешь фирму. (Лицензию+машину.) И работаешь себе на радость... Всё это прописано в законах и правилах.

А это какие-то специальные курсы? Или это курсы таксистов + курсы бизнесменов?
Допустим, у человека есть уже бизнес образование, сертификаты и опыт, достаточно ли просто сдать на лицензию таксиста?
Покупаешь фирму - т.е. открываешь OY, если я правильно понимаю. Скорее всего там в дополнение идут весьма не дешёвые обязательные страховки, потому что заниматься надо будет извозом людей.

Где обо всём этом почитать, или хотя бы - что именно погуглить, подскажите пожалуйста?

И ещё вопрос.
Насколько знаю, можно как-то просто купить машину, вложить деньги в фирму и сдавать машину таксистам, которые хотят работать. Т.е. не ездить самому. Можете что-нибудь подсказать и по этой теме?

Сразу оговорюсь (на случай отрицательной реакции), что данная тема действительно интересна, как дополнительный источник дохода.

Спасибо!

Микка К.
18-09-2011, 11:50
Не банда, а группировка. :D 5 + 2 таксистов? Это кого ты посчитал? Активно работают вроде только Паук Вулканыч и Сканька...ну и я подрабатываю.

В твоей теме ещё писали двое,раньше.Один ,вроде,Valkat,а второй ник не помню...
Из бывших хельсинских таксистов-DJ и Grom.
Так что,"великолепная семёрка" в сборе :)

А так,конечно,было бы интересно узнать кем же работают и другие форумчане.
Знаю,что есть и переводчики,строители,повара,врачи,медсёстры,водилы,сельхоз.работники,уборщики,айтишники,учителя,электрики и т.д. и т.п. ....

Опросик бы кто замутил для общего кругозора и глянуть,чем же наш брат-эмигрант занимается в Суоми :)

Шаман
18-09-2011, 19:09
А это какие-то специальные курсы? Или это курсы таксистов + курсы бизнесменов?
Допустим, у человека есть уже бизнес образование, сертификаты и опыт, достаточно ли просто сдать на лицензию таксиста?
Покупаешь фирму - т.е. открываешь OY, если я правильно понимаю. Скорее всего там в дополнение идут весьма не дешёвые обязательные страховки, потому что заниматься надо будет извозом людей.

Где обо всём этом почитать, или хотя бы - что именно погуглить, подскажите пожалуйста?

И ещё вопрос.
Насколько знаю, можно как-то просто купить машину, вложить деньги в фирму и сдавать машину таксистам, которые хотят работать. Т.е. не ездить самому. Можете что-нибудь подсказать и по этой теме?

Сразу оговорюсь (на случай отрицательной реакции), что данная тема действительно интересна, как дополнительный источник дохода.

Спасибо!

Интересное дело. Как вы собираетесь крутить таксишный бизнес, если даже информацию по теме не можете найти?

Taksiliikenteen yrittäjäkurssi
Hinta : 1350 euroa + alv. 0 %

http://www.ael.fi/koulutustarjonta/ajoneuvotekniikka/taito/kurssintiedot?pid=713479677&cid=713536509&aid=710599386

Шаман
18-09-2011, 19:14
В твоей теме ещё писали двое,раньше.Один ,вроде,Valkat,а второй ник не помню...
Из бывших хельсинских таксистов-DJ и Grom.
Так что,"великолепная семёрка" в сборе :)

А так,конечно,было бы интересно узнать кем же работают и другие форумчане.
Знаю,что есть и переводчики,строители,повара,врачи,медсёстры,водилы,сельхоз.работники,уборщики,айтишники,учителя,электрики и т.д. и т.п. ....

Опросик бы кто замутил для общего кругозора и глянуть,чем же наш брат-эмигрант занимается в Суоми :)

Все эти таксисты видимо перешли на более тёплые рабочие места... в тёплые кабинеты с компьютерами... ;)

Мало кто из форумчан признается кем работает... Замути тему с опросом и посмотрим... ;)

Микка К.
18-09-2011, 19:17
Мало кто из форумчан признается кем работает... Замути тему с опросом и посмотрим... ;)

А что в этом стыдного или секретного может быть? :)

Так и опрос же можно закрытым сделать ;)

Надо Канарика просить,а то я всех профессий не перечислю,а народ начнёт обижаться,что их не вспомнили/не ценят ))

Мими
18-09-2011, 19:22

Надо Канарика просить,а то я всех профессий не перечислю,а народ начнёт обижаться,что их не вспомнили/не ценят ))

Особенно женская часть населения. :canabis:

Хотя, я тоже не понимаю чего стыдиться. :smoke:

Шаман
18-09-2011, 19:24

В какой-то теме это обсуждалось. Лишь единицы признаются кем работают... Видимо кому-то стыдно, а у кого-то слишком секретно. :D

Шаман
18-09-2011, 19:54
Сегодня начал смену в 8 утра. Воскресенье. Тишина. Вся деревня спит после субботней бурной ночи... Подруливаю на стоянку такси и пристраиваюсь вторым. Через пару минут впередистоящий мотор оживает. Значит кейкку получил по компу или мобиле. Разворачивается и проезжая мимо меня, открыв окно водила говорит:
- Хесари хочешь? (говорим по фински)
- Ну если у тя лишняя газета, то давай.
- Да я её уже два раза прочитал.
- Ночная смена?
- Да не, в 4 утра начал.
- А, ну спасиб.

Он помчался за своим клиентом , а я подумал: "Начинать смену в 4 утра...это жесть..."

77777
18-09-2011, 20:09
Интересное дело. Как вы собираетесь крутить таксишный бизнес, если даже информацию по теме не можете найти?

Taksiliikenteen yrittäjäkurssi
Hinta : 1350 euroa + alv. 0 %

http://www.ael.fi/koulutustarjonta/ajoneuvotekniikka/taito/kurssintiedot?pid=713479677&cid=713536509&aid=710599386

Спасибо большое за ссылку и информацию! :)
Я -то в гугле глянула по паре ссылок, но сразу на обычные курсы попала, дальше просто и искать не стала (пока не так критически актуально) ;) потому и попросила помощи у знающих :)

Спасибо ещё раз!

Andrey1964
18-09-2011, 20:12
В какой-то теме это обсуждалось. Лишь единицы признаются кем работают... Видимо кому-то стыдно, а у кого-то слишком секретно. :D
Не стыдно. Тоже катаю(на скамейках в основном) и смены с 3.00 иногда бывают по выхам.Ещё всё хочу спросить, Почему ушёл с прежнего места? Если не секрет конечно,можно ответить и в личку.

Шаман
18-09-2011, 20:14
Не успел Хесари раскрыть и углубиться в чтение. Мобила таксишная проснулась. Отвечаю важным тоном:
- Вантавское такси, доброе утро.
- Утро. Нам надо такси на Кюляниеменкуя. (голос смурной и мятый)
- Может Кюлямиехенкуя? (корректирую, зная, что куя та так называется)
- Да, Кюляляние...эээ, миехенкуя. (фоном женский голос подсказывает адрес)
- Ясно. Такси скоро будет на парковке.

О, кажись герои-любовники проснулись. Обычно они проводят бурную ночь субботы и утром просыпаются в неизвестных местах с незнакомыми дамами...

Шаман
18-09-2011, 21:27
Проснулся народ в воскресенье после 9-ти утра. И поехали кто куда. Верующих отвёз в церкви и общины. С будунца жаждущих живительной влаги - в кабаки. Героев любовников и девиц нашедших приключения - по своим точкам.

Одна кейкка мне нерв слегонца потрепала. Заказ был к дверям местного шалмана. В 12 пополудни. Подруливаю к местному шопинг-центру. Рядом надрывно бъёт колокол местной церкви. Бом-бом-бом... Всё идёт черодом...ом-ом-ом...
Швартуюсь к дверям кабака. Выходит она. Клиентка. Это нечто. Конечно еле идёт, наклюкалась уже с утреца. И выглядит как столетний индеец месяца три не видевший всех благ вигвама. Хм, а ведь не зря колокол звонил...
Садится.
- Хэллоууу. Отвези меня домой! Надеюсь ты не очень дорогой...муахахабугага...ик...
- И где дом?
- Да тут рядом...правда у меня денюх нету...а может и есть...а может и хватит...не, ну если не хватит, то меня соседи выручат...
Ну начинается. Ладно, едем, там видно будет...

Шаман
18-09-2011, 22:15
Аэропуэрто. Терминал Т2. Смотрю как таксисты сажают клиентов. Из белой бэхи выходит стройная мелкая девица и лихо закидывает в багажник огромные чюмоданы. Во даёт, явно в зале качается и отжимается небось 100 раз... :D

Ibn Pauk
19-09-2011, 04:24
Хехе, космос, много раз. Ты как спортивный комментатор: всё чётко, коротко и прикольно.

Про смену в 4 утра, тоже думаю, что хуже чем до 5-6 утра катать. Кому как.
Еле отошёл после рабочих выходных, завтра напишу отчёт. )
И эта, я тоже не афиширую свою специальность, но клиенты почему-то догадываютсо :gy:

scania
19-09-2011, 07:38
Космос за мелкую словишь, сам тоже не крупный. Хэхэ пререкания в рядах. Ты Бушь долго жить, я тебя всегда не узнаю.

Про субботу, мне надоела одна вещь реально.
Еду по кехя 3 итяян, и около тамперетие, заказ на датаа, сеутула кеудас равинтола , приняла, смотрю до него 8 км, сбросила его, так по кехя ехала он меня достал, только хулкяян, и снова, к фламинго подьехала, даже там стоя в очереди не первая он снова меня достал, как так можно???
Взяла клиентов , отвезла, еду назад по улястотие, так всю дорогу снова ко мне долбился этот заказ, я не поняла, там что кроме меня никто не ездите.
Как только увидела что другой заказ близко взяла.- и в этот раз впервые я была в муурмяки несколько раз на толпе.

Lundqvist
19-09-2011, 10:05
Я понимаю,что всех уже достал своими вопросами,но рассматриваю возможность поступления на курсы таксистов и поиск работы,поэтому интересуют все детали.Повторю вопрос к Скании,но который она мне не ответила:"Тебе с нуля дали машину или уже до тебя кто-то на ней работал?
А когда ты заканчиваешь смену тебе её надо куда-то поставить,пересесть на свою и едешь домой? Или она всегда "под тобой"?

Lundqvist
19-09-2011, 10:07
Не стыдно. Тоже катаю(на скамейках в основном).Рассшифруйте профсленг пож.

scania
19-09-2011, 10:09
Я понимаю,что всех уже достал своими вопросами,но рассматриваю возможность поступления на курсы таксистов и поиск работы,поэтому интересуют все детали.Повторю вопрос к Скании,но который она мне не ответила:"Тебе с нуля дали машину или уже до тебя кто-то на ней работал?
ой извини, не заметила....

да не, эта машина в обороте,м т.е. ты свою смену сделал, к смене приступает другой куски, машина должна быть всегда в работе, а то будет простой машины.....
но иногда кто то не хочет выходить в смену, и если твоя смена за ним, то можешь брать машину себе, но у каждого помо индивидуальный подход, ктото может не ездить те смены, и ты можешь машину держать у себя, смотря как машина в обороте крутится...
у меня машина была на выходных иногда

а так у машины есть тали, т.е. место, где она стоит, ты оттуда ее забираешь.

Lundqvist
19-09-2011, 10:15
Спасибо! А таксист имеет право не брать клиента по той или иной причине?
Например приехал по заказу на адрес,а там выползает обписанный и обблёванный тип с висящей соплёй из носа,после которого явно потребуется химическая обработка салона...

scania
19-09-2011, 10:19
Спасибо! А таксист имеет право не брать клиента по той или иной причине?
Например приехал по заказу на адрес,а там выползает обписанный и обблёванный тип с висящей соплёй из носа,после которого явно потребуется химическая обработка салона...
да имеет право не брать.вообще ты хозяин сам себе и твое право выбирать клиентов.
счас я тебя научу, но я своенравная...

Lundqvist
19-09-2011, 10:22
О! это хорошо,а то я видел как-то таксистов сажающих в свои машины чуть ли не бомжей.Думал,что это обязаловка.Типа клиент всегда прав!

scania
19-09-2011, 10:26
О! это хорошо,а то я видел как-то таксистов сажающих в свои машины чуть ли не бомжей.Думал,что это обязаловка.Типа клиент всегда прав!
счас скажу.....ты не смотри как они одеты....
мне дают чаевые как раз и большие те, кто не очень богатые это раз, и не всегда кто одет никчемно бедняк, ты привозишь их в свои хорошие дома.так что можешь прогадать, смотря на одежду.

Lundqvist
19-09-2011, 10:26
Scania! А коулукююти у тебя тоже есть?

scania
19-09-2011, 10:27
Сцаниа! А коулукююти у тебя тоже есть?
так я же по ночам , какая коулу ночью?!

Iceman
19-09-2011, 10:29
так я же по ночам , какая коулу ночью?!

А ты в Новый Год будешь работать или забьёшь..? Навар ведь неплохой должен быть.

Lundqvist
19-09-2011, 10:30
счас скажу.....ты не смотри как они одеты....
мне дают чаевые как раз и большие те, кто не очень богатые это раз, и не всегда кто одет никчемно бедняк, ты привозишь их в свои хорошие дома.так что можешь прогадать, смотря на одежду.Ну это я знаю.Я же в России достаточно много работал в такси.Поэтому знаю такие фишки.Дама в норковой шубе и золоте будет ждать три рубля сдачи.А бабуля в затрапезном пальтишке оставит неплохие чаевые.Видимо везде так.

Lundqvist
19-09-2011, 10:31
так я же по ночам , какая коулу ночью?!Не понял! А почему дневных смен нет?????

rappari
19-09-2011, 10:32
[I]Kosmos!!!!

"Складно звонишь"(с) Мне так даж понравилось :-))).Прикольные такие заметочки.:-))).Если будет не в лом ,пиши ещё !!!

Блин ...всётаки с людьми интереснее работать,чем с растворами и смесями.Ну, да как грится, кто на что учился.Удачи!!

scania
Не понял! А почему дневных смен нет?????
потому что днем на другой)

Lundqvist
SCANIA ! У тебя в транслите ник не очень благозвучен...

Lundqvist
19-09-2011, 10:34
потому что днем на другой)это очевидно.Просто почему у тебя нет дневных смен? Не дают начальники? Или сама не хочешь?

rappari
19-09-2011, 10:35
Я вот интересуюсь спросить....у ХК-их " бомбил" , сколько монет будет стоить поездка из терминала куда приходит Viking Line до терминала автобусного????

scania
19-09-2011, 10:38
это очевидно.Просто почему у тебя нет дневных смен? Не дают начальники? Или сама не хочешь?
не поняла, ..
если ты хочешь дневмные и ночные то так и говори, можно брать лишь ночные, можно брать лишь дневные, можно брать лишь работу на выходных, все как ты хочешь и как договоришся с помо, я могу взять смен больше, могу меньше...помо мне сам говорит, -"сколько хочешь?"

rappari
19-09-2011, 10:39
http://www.youtube.com/watch?v=7x1Fc0Y2jgc

scania
19-09-2011, 10:41
Я вот интересуюсь спросить....у ХК-их " бомбил" , сколько монет будет стоить поездка из терминала куда приходит Викинг Лине до терминала автобусного????
посадка- 5,5е или 8,60е, плюс километраж, т.к. там везде светофоры, выйдет, 13-20

Iceman
19-09-2011, 10:43
посадка- 5,5е или 8,60е, плюс километраж, т.к. там везде светофоры, выйдет, 13-20

Прочитай 1483.

Lundqvist
19-09-2011, 10:44
не поняла, ..
если ты хочешь дневмные и ночные то так и говори, можно брать лишь ночные, можно брать лишь дневные, можно брать лишь работу на выходных, все как ты хочешь и как договоришся с помо, я могу взять смен больше, могу меньше...помо мне сам говорит, -"сколько хочешь?"Тогда ясно.Решаешь сам.А то я думал,что дают скажем график на неделю.Типа понедельник с 8 до 16,вторник с 16 до 00 и так далее.У меня так в России было,думал здесь примерно тоже самое.

scania
19-09-2011, 10:47
А ты в Новый Год будешь работать или забьёшь..? Навар ведь неплохой должен быть.
а почему забивать?
незнаю, пока...навар хороший когда пиккуёулут начинаются, мне так сказали.

Lundqvist
19-09-2011, 10:47
А на такси есть послабления в финских пдд? просто иногда наблюдаю,что заезжают на тротуар,под кирпич,к дверям магазина и т.д.
Где можно почитать правила? Если такие конечно есть.

Lundqvist
19-09-2011, 10:48
А сколько процентов с сменной выручки идёт в карман водителю?

Iceman
19-09-2011, 10:50
а почему забивать?
незнаю, пока...навар хороший когда пиккуёулут начинаются, мне так сказали.

Ну мало ли..всё же НГ,хочется посидеть в хорошей компании,встретить как положено:)) А не куролесить на моторе.

scania
19-09-2011, 10:53
А на такси есть послабления в финских пдд? просто иногда наблюдаю,что заезжают на тротуар,под кирпич,к дверям магазина и т.д.
Где можно почитать правила? Если такие конечно есть.
да такси, может заехать на ту часть, куда нельзя обычным...
один раз заблудилась конкретно, и оказалась на пешеходной дороге, пришлось по ней делать большой круг , чтоб выехать на проезжую часть))))
все скажут на курссах и выдадут книгу правил и обязанностей.

а на дорогах автомобильных нет послаблений))) в виде скорости

еше раз для, твоя зарплата зависит от того каков твой процент от выручки.как договоришся с помо, отсюда ты можешь вычислить деньги свои за смену, с касса алв-0% ты множишь на свой процент и все.