PDA

View Full Version : Tакси

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

ovicena
25-12-2011, 16:19
Valkat, хорошо нарисовал ситуации. Но есть два замечания. Ты не можешь и не имеешь права публиковать чужие рассказы. И никто это делать права не имеет.

В каждом такси есть тревожная кнопка. И каждый таксист должен знать где она есть. Начиная с 1997-ого года знал где она в каждой машине, но к счастью ни разу не пришлось её нажиамать...
так это был плагиат?(((

Valkat
25-12-2011, 17:44
Valkat, Но есть два замечания.

В каждом такси есть тревожная кнопка.
для этого и спросил. можно забыть об этом, ;)
Я езжу на Volvo v70 универсал, облазал всю тачку, не нашел кнопки...
так это был плагиат?(((
это про заимствование их историй (космоса и ко) в корыстных интересах, мои истории все истина, от первого до последнего слова), хотя все равно это все субъективно.

"Веселый конец".
Работал в рождество. До часу-двух ночи заказов было хоть отбавляй, потом - затихание до 6 утра, и опять шквал народу.
Именно после сумасшедшего мотания от одного адреса до другого, то есть грубо говоря: только вышел клиент, тут же приходит заказ на новое место, как только туда приехал, взял человека, отвез, высадил и - опять заказ, и так на протяжении 4х часов (работал с десяти вечера),
занесло меня в эспоо на стоянку такси у Большого яблока. Тишина, но решил постоять, ну типо "а вдруг", да и в это время, в принципе, нигде ловить нечего.
Стою минут 10, вдруг откуда ни возьмись подбегает (ну это образно), подползает молодая парочка. Лет 20, может чуть побольше. Девчонка вообще в хлам, она как села на заднее сиденье, так там и уснула. Пацанчик сел спереди. Сомнительного вида типчик, всего от таких можно ожидать. "Ну если будет что-то экстремальное, просто буду действовать наиболее эффективно" - подумал я, и успокоился)
- Кауклахти. - довольно агрессивно проговорил чувачок.
- Ок, раз туда, значит туда.
ехать километров 13 до его адреса было. То есть счетчик на пункте назначения должен быть выдать порядка 30 евро за поездку.
Проехали чуть больше половины пути, уже натикало 21 евро, когда парень вдруг оживился:
- За сколько туда довезешь?
- А за сколько ты хочешь? Очень вовремя спросил ты.
- Ну я töissä käyvä ihminen (человек, посещающий работу), поэтому - немного.
- Я не знаю, что означает немного, поэтому говори цену, смотри уже натикало 21,40
- 15 евро, не больше.
- Парень, ты что-то явно не так думаешь, но 15 евро это слишком мало, даже для тебя. Давай за 30.
- 20, и точка.
- так, - мне это уже начало не нравится, но интересно было продолжить торговаться и я уже остановился у обочины, ехать оставалолсь примерно 5 км. - если платишь наликом, то докину за 25.
- нет, 20, я тебе даю. и вообще мы сейчас выходим.
- И куда ты пойдешь? Автобусов нет, твоя подруга наверное и 100м пройти не сможет, а до твоего дома 5км. Хотя, можете выходить, это будет интересное кидалово.
Парень видимо сообразил, что пешком идти до дома, неся на плечах свою спящую красавицу, это точно не вариант.
- Ладно, ладно, давай 25.
- Уже тридцать. За 25 я мог раньше.
- Да, витту, хорошо, поехали.
НУ и по дороге он как-то оживился, и все подначивал меня погонять. я сам люблю на пустынных дорогах по ночам поддать газку, но в ту ночь было нереально - дороги покрылись льдом, и любое неосторожное движение руля могло спокойно способствовать тому, что тачку вынесет с дороги. Он все не верил что дороги скользкие, пришлось ему показать, как тачку заносит и тащит юзом на одном из поворотов. Только после этого он поутих.
Приехали мы на место. Осталось только получить деньги.
- Давай тридцатку.
- Окоо, - полез в кошелек, достал 30 евро купюрами, протягивает мне. - Спорим, ты ставил на то, что я тебя обману и сбегу?
- Ага, а как же твоя подруга, куда она побежит? Посмотри:
Мы обернулись назад, его малышка спала сладким сном, и казалось ее ничто не может разбудить, кроме мощного утреннего похмелья, через часов 6 минимум.
- Кхм, нда. А что бы ты сделал, если бы я убежал, а подруги бы типо не было.
- А я бы тебя не взял бы уже в матинкюля, если бы ты убежал сейчас - в общем такая фраза, еще и на финском очень видно сильно на него повлияла. Он задумался.
- Ого, как кстати работаешь, до скольки? - ну и поговорили мы минут 10, нормальный такой паренек все таки. Больше в нем все таки какого-то положительного.
И вот самый прикол:
- Кстати как тебя зовут? - спрашивает он под конец беседы.
- Если что, то давай просто - я тот, кто закинул тебя за 30 евро до дома. Сойдет?
- 30 евро, да, да конечно! - и он потянулся к кошельку и достает полтинник.!
- Слушай друг, ты только что заплатил мне деньги, и собираешься делать это второй раз. А еще ты собирался меня обмануть и убежать, а вначале хотел за 15 евро доехать. Ты же вроде - huijari (Обманщик)
- Да? Не помню такого, вот это да.
- Вот вот, кидала из тебя хреновый, больше даже не думай об этом. Ну и пока, устал я уже, хочу уехать. Только подругу не забудь забрать.
- А точно, давай, удачи, с рождеством. Увидимся.
- Если суждено, то увидимся. Удачи.
Вышел он, вытащил подругу, которая так и не проснулась, точнее проснулась до того момента, когда могла еле еле шевелить ногами. Погрузил он ее как-то на себя, перед этим пару раз уронив и пошли они в подъезд.

Такая вот тема. Молодой парень, пол дороги напрягавший меня тем, что выкинет какой-нибудь фокус, чуть не заплатил мне дважды.

ovicena
25-12-2011, 18:04
для этого и спросил. можно забыть об этом, ;)
Я езжу на Volvo v70 универсал, облазал всю тачку, не нашел кнопки...

Такая вот тема. Молодой парень, пол дороги напрягавший меня тем, что выкинет какой-нибудь фокус, чуть не заплатил мне дважды.
Вы молодец,что такой честный.
Я встречалась с финном и его брат был в России в ресторане(доехал туда на такси) и обнаружил,что кошелек оставил в такси. Конечно,подумал,что деньги пропали.Сумма была по тем временам 1991 год большая,где то 1000 евро.Посидел в ресторане,какие то деньги были расплатиться ,выходит через несколько часов,а там стоит и ждет его этот русский таксист. После этого таксист был одарен больше ,чем было в кошельке за честность. Эта была очень богатая семья с собственным вертолетои И кучей гостиниц. Таксиста приглашали в Финляндию когда он этого хотел и принимали как самого дорогого гостя,одаривали подарками

Valkat
25-12-2011, 18:19
Вы молодец,что такой честный.
Я встречалась с финном и его брат был в России в ресторане(доехал туда на такси) и обнаружил,что кошелек оставил в такси. Конечно,подумал,что деньги пропали.Сумма была по тем временам 1991 год большая,где то 1000 евро.Посидел в ресторане,какие то деньги были расплатиться ,выходит через несколько часов,а там стоит и ждет его этот русский таксист. После этого таксист был одарен больше ,чем было в кошельке за честность. Эта была очень богатая семья с собственным вертолетои И кучей гостиниц. Таксиста приглашали в Финляндию когда он этого хотел и принимали как самого дорогого гостя,одаривали подарками
Да, чужое глупо брать. Брату из вашей истории русский таксист сломал все представления и стереотипы о "русских-обманщиках", и реакция была соответствующая. Мир просто перевернулся с ног на голову. Да вообще, истории с хорошим концом, особенно реальные, помогают в вере, что добро сильнее зла. Эх...
Хотя бывают и грешки, но это по непонятным причинам.
Один раз подвозил тетку, на счетчике было 17 евро, она протягивает 50, и я как-то на автомате даю ей 23 евро, причем вслух произнес:
- вот ваша сдача, 23 евро, пока.
Только когда уже уехал, задумался, и понял, что 10 евро ей не додал... И весь вечер совесть меня мучила. Обманул ведь, абсолютно этого не желая.

ovicena
25-12-2011, 19:19
Да, чужое глупо брать. Брату из вашей истории русский таксист сломал все представления и стереотипы о "русских-обманщиках", и реакция была соответствующая. Мир просто перевернулся с ног на голову. Да вообще, истории с хорошим концом, особенно реальные, помогают в вере, что добро сильнее зла. Эх...
Хотя бывают и грешки, но это по непонятным причинам.
Один раз подвозил тетку, на счетчике было 17 евро, она протягивает 50, и я как-то на автомате даю ей 23 евро, причем вслух произнес:
- вот ваша сдача, 23 евро, пока.
Только когда уже уехал, задумался, и понял, что 10 евро ей не додал... И весь вечер совесть меня мучила. Обманул ведь, абсолютно этого не желая.
Я заметила,что если делаешь добро,оно возвращается сторицей.Во всяком случае со мной так всегда.Но добро всегда получается как бы нежданным,что удваивает его ценность

nezaika
26-12-2011, 14:37
Низаиц!, это чисто женское рассуждение. Вам хорошо, пришло время рожать - рожаешь, а для нас мужикофф это похлеще чем "чужой 2". Нерьвы не железные, а молока нам не положено. И никуда не убежишь.

Ничего, со временем закалишься. Но таки да, сложно сохранить невозмутимость, когда сзади охают и другие звуки издают, а вспотевший будущий папаша сильно нервничает и громко давит на психику.

Lundqvist
28-12-2011, 18:15
Господа таксисты! Во сколько приблизительно обойдётся такая коротенькая поездочка? от Вокзала г.Сейнаёки до ул.Раятие,расстояние 4км 700м.

v.v.
28-12-2011, 20:55
Господа таксисты! Во сколько приблизительно обойдётся такая коротенькая поездочка? от Вокзала г.Сейнаёки до ул.Раятие,расстояние 4км 700м.
Машину решил прикупить?

Infiniti
28-12-2011, 21:31

посадка 5,50(6-16часов):8,60евро(^¨^^^)+если 1-2 человека то 1,43*4,7=всего или 13 или 16евро но это в Хесе, в городе Сейнäёки могут быть свои цены

Ibn Pauk
28-12-2011, 22:19
посадка 5,50(6-16часов):8,60евро(^¨^^^)+если 1-2 человека то 1,43*4,7=всего или 13 или 16евро но это в Хесе, в городе Сейнäёки могут быть свои цены
Вообще то не могут, такса по всей Финляндии едина ;), а так да, правильно считаешь.

Лундквист, ты невнимателен, постоянно на этой ветке указывались расценки и давались космосом ссылки.

Moln
29-12-2011, 14:39
Поправлю немного: - 5,50 е стоит по будням с 6-20 часов. Начиная с 16 -00 повышенный тариф действует только по субботам и в предпразничные дни. Таксометр делает изменение тарифа в течении суток сам.

Появились первые обобщения про пассажиров: - Женщины не уверенны, но капризны. Мужчины чётки в своём поведении и хорошие гиды. С ними легче, даже с иностранцами.
Очень мало пока кейк. Но это предсказывали. Кела больше платит... Позавчера 3 часа прождал самолёт 3-х часовой за кейку в 20 евро и поехал спать. Не унываю, изучаю. Пока сложно хватать кейки на дату на лету. Понять где, что и резко повернуть с трассы. Кто посылает на дату, как-будто понимает, что я мог бы соскочить в нужном месте. Но так-ли это? Навигатор задолбал! Лучше иногда смотреть на карту, но темно вечерами и глаза не видят. Мрак. Мрачные тёмные дороги. Родных мест не узнать. Одно хорошо, по ночам пустые...

Шаман
29-12-2011, 17:31
Сканька Инфинитиевна двоешница. Даже тарифы на курсах не выучила... :D

Infiniti
29-12-2011, 17:34
Сканька Инфинитиевна двоешница. Даже тарифы на курсах не выучила... :Д
я посмотрела что счас мне выдало таксилиито
нет конечно, учитель не заинтересовал :coquet:

Шаман
29-12-2011, 17:47
Поправлю немного: - 5,50 е стоит по будням с 6-20 часов. Начиная с 16 -00 повышенный тариф действует только по субботам и в предпразничные дни. Таксометр делает изменение тарифа в течении суток сам.

Появились первые обобщения про пассажиров: - Женщины не уверенны, но капризны. Мужчины чётки в своём поведении и хорошие гиды. С ними легче, даже с иностранцами.
Очень мало пока кейк. Но это предсказывали. Кела больше платит... Позавчера 3 часа прождал самолёт 3-х часовой за кейку в 20 евро и поехал спать. Не унываю, изучаю. Пока сложно хватать кейки на дату на лету. Понять где, что и резко повернуть с трассы. Кто посылает на дату, как-будто понимает, что я мог бы соскочить в нужном месте. Но так-ли это? Навигатор задолбал! Лучше иногда смотреть на карту, но темно вечерами и глаза не видят. Мрак. Мрачные тёмные дороги. Родных мест не узнать. Одно хорошо, по ночам пустые...

Подправил про тарифы правильно. И Паук Вулканыч правильно подправил про то, что по всей Финляндии во всех такси тарифы одинаковые.

Да, работы в эти дни очень мало. Единственная вспышка активности будет в новогоднюю ночь... Финны эту ночь называют "сменой года". В том плане, что просто год меняется...

Кейкку на лету можно хватать. Если знаешь, что есть ближайшее место где остановиться, спокойно наклацать в навик адрес и посмотреть где он есть. Если слишком далеко и не в тему, то от этого заказа можно отказаться (есть такая опция) и рулить дальше по своему плану.

Удачи в кейках и с Наступающим Новым Годом! :)

rappari
29-12-2011, 17:48

Невысокий??, лысоват???....с пивным пузиком????...:-))).

Шаман
29-12-2011, 18:22
Вообще то не могут, такса по всей Финляндии едина ;), а так да, правильно считаешь.

Лундквист, ты невнимателен, постоянно на этой ветке указывались расценки и давались космосом ссылки.

Вулканыч, у Лундгвиста привычка такая. Он всегда удивляет вопросами, ответы на которые были даны буквально пару страниц назад... ;)

Но это так, просто лирика. Ему надо дать задание. Расчитать сколько евро ему придётся отстегнуть таксисту в финском такси при следующих данных:

Расстояние от пункта А до пункта Б - 4 км 700 метров. Время действия: 5.00 суббота. Пассажиры: 2-ое взрослых и три ребетёнка. Детишкам лет :3 , 7 и 13. Багаж: три огромных чумодана, один небольшой чумодан, плюс 5 комплектов лыж+ негабаритных размеров коробка+плюс одна собака.

:D

WattRuska
29-12-2011, 18:28
Классно, что эту ветку подняли Когда-то даже на нее друзьям давала ссылку.
Ну, собственно, мои рождественско-новогодние впечатления паcсажира такси.
В один прекрасный день начала отпуска (а надо сказать, что в последнюю неделю до отпуска 1 раз проспала на работу, 2й- почти проспала от хронического недосыпа и усталости ) - должна была поехать в Таллин. Тема - встреча с друзьями и фестиваль. Билеты были куплены заранее, и очень недорого, максимум что-то евро 20 "туда".
Проснуться надо было так, чтоб попасть на 6.00 на электричку (ибо живу не в самом Хельсинки, а минут 20-25 езды).
Т.е. задача была следующая: выход - выезд на своей машине - ок. 5.30, ну и проснуться - не позже 5-ти.
Работали, как все каналы вещания, все будильники в доме. А фиг их кто услышал!
Продираю глаза - 6.15! Вопрос традиционный, все это пережили когда-то - Где я? Кто я? куда ? АААА!!!!! Проспала! Осознаю, что где - это я, дома, куда - это паром в 8, и что по скользкой дороге не успеть, и что если даже успеть, то цена парковки на 3 дня - это почти как такси до порта.
Voi hemmetti soikoon! Tämä suku ei säästä! - подумала я и вызвала такси.
Какие-то 78 е - и я в порту в 7.40, как в песне!
Ну, те же деньги, получается, если бы я за дорого купила билеты на паром.
А то бы вышло, как в Заонежье говорят - пОка чАй фУрындала, дак пАроход зА косу Усвистал. (большие буквы= ударение)
Но съездила не зря!:)

KALAMIES
29-12-2011, 18:40
Хоть я и не таксист, но, мне так каАцца, 15 евро хватит. Дай двадцать. :D

Шаман
29-12-2011, 18:54

Противный какой у вас учитель был... :D

Если серъёзно, то конечно не надо знать эти таксы наизусть. Они меняются постоянно. Как и клиенты... ;)

Musja
29-12-2011, 19:08
Вулканыч, у Лундгвиста привычка такая. Он всегда удивляет вопросами, ответы на которые были даны буквально пару страниц назад... ;)

Но это так, просто лирика. Ему надо дать задание. Расчитать сколько евро ему придётся отстегнуть таксисту в финском такси при следующих данных:

Расстояние от пункта А до пункта Б - 4 км 700 метров. Время действия: 5.00 суббота. Пассажиры: 2-ое взрослых и три ребетёнка. Детишкам лет :3 , 7 и 13. Багаж: три огромных чумодана, один небольшой чумодан, плюс 5 комплектов лыж+ негабаритных размеров коробка+плюс одна собака.

Ну ты и садист, такие задания для грузовика давать...

WattRuska
29-12-2011, 19:33
Ну ты и садист, такие задания для грузовика давать...

Ну по крайней мере, НЕ 78 е:))))

Topik
29-12-2011, 22:21
Да, работы в эти дни очень мало. Единственная вспышка активности будет в новогоднюю ночь...
Ну да , если не учитывать трезвых водителей которые всех друзей развезут и друзей друзей . Я прошлый Новый Год так до 4-ёх утра всех знакомых развозил . Безвозмезно !

Musja
29-12-2011, 22:49
Ну да , если не учитывать трезвых водителей которые всех друзей развезут и друзей друзей . Я прошлый Новый Год так до 4-ёх утра всех знакомых развозил . Безвозмезно !

О, Кри приглашала, довезешь?;)

2таксистам, на этой неделе многие в отпуске, у нас на работе почти половина отсутствует, что по утрам хорошо, руухки нет, поэтому, отдыхайте тоже.
Ну 31-го будет запар есно...

Шаман
30-12-2011, 08:27

Топик, и это говоришь ты? Смотритель и полисмен форума? Который жёстко против любых нарушений законов? Однако. Разрекламировал как и местные журналюги...

Шаман
30-12-2011, 08:31
О, Кри приглашала, довезешь?;)

2таксистам, на этой неделе многие в отпуске, у нас на работе почти половина отсутствует, что по утрам хорошо, руухки нет, поэтому, отдыхайте тоже.
Ну 31-го будет запар есно...

Да, Топик должен довезти всех форумчан. Такси заказывать глупо и накладно.

Шаман
30-12-2011, 08:36
Правильно. Пора заканчивать с этим официальным такси и начинать бомбить по чёрному... Вперёд на мины, товарищи.

Topik
30-12-2011, 09:50
Топик, и это говоришь ты? Смотритель и полисмен форума? Который жёстко против любых нарушений законов? Однако. Разрекламировал как и местные журналюги...
Так я и говорю что не брал денег это была благотворительность , помощь друзьям и знакомым . Если просят я же не скажу иди бери такси я тебя не повезу .

Topik
30-12-2011, 09:51
Да, Топик должен довезти всех форумчан. Такси заказывать глупо и накладно.
А может только форумчанок ??!

Topik
30-12-2011, 09:54
Правильно. Пора заканчивать с этим официальным такси и начинать бомбить по чёрному... Вперёд на мины, товарищи.
Пора провительству освободить таксистов от всех налогов , а таксистам снизить тарифы . Ну например по городу 20-ть евро в любой конец , в течении получаса .

Moln
30-12-2011, 12:24
Подправил про тарифы правильно. И Паук Вулканыч правильно подправил про то, что по всей Финляндии во всех такси тарифы одинаковые.

Да, работы в эти дни очень мало. Единственная вспышка активности будет в новогоднюю ночь... Финны эту ночь называют "сменой года". В том плане, что просто год меняется...

Кейкку на лету можно хватать. Если знаешь, что есть ближайшее место где остановиться, спокойно наклацать в навик адрес и посмотреть где он есть. Если слишком далеко и не в тему, то от этого заказа можно отказаться (есть такая опция) и рулить дальше по своему плану.

Вот и получается, что когда заказ приходит на трассе, то нет возможности подумать и принять правильное решение. Потом кусаешь локти...

Договорные цены не очень нравятся. Как в Питере, например. Уже заранее известно сколько стоит. Настоящее такси должно по таксометру возить. Так заведено ещё с Древнего Рима.
А в Питере нет живой очереди. На Финбане стоят машины в один ряд. Все разношерстные. Водилы, как на восточном базаре, зазывают в своё авто.

Всех форумчан с наступающим Новым Годом! Пусть он будет для нас не последним...

Шаман
30-12-2011, 20:26
Так я и говорю что не брал денег это была благотворительность , помощь друзьям и знакомым . Если просят я же не скажу иди бери такси я тебя не повезу .

Топик, сорри. Не наезжал на тебя. Это я просто размышлял в слух...

Moln
01-01-2012, 19:37
C 31 на первое было очень много работы. Вечером народ стал подаваться из разной глуши в центр города. Начиная с полуночи на дату повалил безконечный поток заказов. Народ вдруг захотел попасть в кабак или из кабака или гостей домой. И всем сразу... Дата буквально сошла с ума. Однако попадалось и много ложных вызовов, что сильно отнимало время. Подморозило, и машина скользила по ледяной дороге всеми четыремя лапами. Т.к. Работал с утра, то хотелось уехать по-скорее в гараж, и много пришлось отменить заказов. Уже на трассе, дата ещё долго не давала покоя своим приставучим писком и даже без распечатки заказа. Когда по лахтинской уже подходил ближе к гаражу, на дату пришло сообщение - что откликнитесь кто может, 3-часовой самолёт сейчас сядет и нет машин. Пожалел и поехал в аэропорт. А там было 2 машины, которые и взяли передо мной весь этот прилёт. Поехал в гараж пустой.
Всего 17 часов работы с перерывами и 350 е кассы.

Infiniti
01-01-2012, 19:58
Всего 17 часов работы с перерывами и 350 е кассы.
мало как то для такого дня и стольки часов

Moln
01-01-2012, 22:26
мало как то для такого дня и стольки часов
Очень мало. И большой пробег. Было три юликки, отнявшые по пол-часа каждая, была ложная просьба по дате подъехать в аэропорт к 3-м часам утра. (хватило двух машин). Наконец сам ездил домой на часик встретить с семьёй Новый год.

Но после встречи Нового года, конечно дата была конкретно забита заказами. Жаль, что половина из них было ложными...В такой час-пик, на мой взгляд, система не срабатывает, а захлёбывается. Проще ездить по району и ловить кясипюстю. А так машин много, но все спешат в разные противоположные стороны. Клиенты подолгу ждут и такси накатывает лишнее расстояние. А кто хочет поймать, так все уже заказаны куда-то далеко.
Поймал 31-го в Хельсинках сразу две кейки подряд с русскими. Украинцы заблудились и не могли попасть обратно на терминал, москвички искали распродажу мехов на Мусеонкату.
Сейчас много русских в Стади и окрестностях. Как-бы их подлавливать?
Ляхитакси не заказывала когда-нибудь вас таксисты специально по языку?

Шаман
02-01-2012, 14:41
Никогда не работал в Новогоднюю Ночь.

Всех таксистов с Новым Годом! Удачи за рулём и приятных клиентов! :ngelka:

Шаман
02-01-2012, 14:52
Очень мало. И большой пробег. Было три юликки, отнявшые по пол-часа каждая, была ложная просьба по дате подъехать в аэропорт к 3-м часам утра. (хватило двух машин). Наконец сам ездил домой на часик встретить с семьёй Новый год.

Но после встречи Нового года, конечно дата была конкретно забита заказами. Жаль, что половина из них было ложными...В такой час-пик, на мой взгляд, система не срабатывает, а захлёбывается. Проще ездить по району и ловить кясипюстю. А так машин много, но все спешат в разные противоположные стороны. Клиенты подолгу ждут и такси накатывает лишнее расстояние. А кто хочет поймать, так все уже заказаны куда-то далеко.
Поймал 31-го в Хельсинках сразу две кейки подряд с русскими. Украинцы заблудились и не могли попасть обратно на терминал, москвички искали распродажу мехов на Мусеонкату.
Сейчас много русских в Стади и окрестностях. Как-бы их подлавливать?
Ляхитакси не заказывала когда-нибудь вас таксисты специально по языку?

Было как-то раньше. Собирали инфу у водил, кто какими языками владеет. Но как-то не особо эта система работает. Иногда диспетчерская закидывает всем вопрос и просит связаться с тем или иным таксистом у которогог русскоязычные клиенты и нужна помощь в переводе. В моей практике это бывало редко...

Moln
02-01-2012, 18:43
За такие "успехи" в новогоднюю ночь получил расчёт... Так что снова вольный казак в поисках гаража...

Infiniti
02-01-2012, 18:56
За такие "успехи" в новогоднюю ночь получил расчёт... Так что снова вольный казак в поисках гаража...
почему? в чем дело?

KALAMIES
02-01-2012, 19:03
Фигассе... :( Подарок на НГ....
*Удачи тебе!

Moln
02-01-2012, 19:08
почему? в чем дело?
В 23.20 с Кауппатори понёсся домой в глухую деревню за 40 км. Встречать Новый год. Таким образом отсутствовал в эфире 1,5 часа. Лучшее время для кассы.
А надо было молотить до 600 евров и ехать встечать...
Сам не очень понимаю почему...И так больше 14 часов за смену нельзя. До этото болел 2 дня грипом и на работу не выходил.

Капитализма однако...

Infiniti
02-01-2012, 19:22
В 23.20 с Кауппатори понёсся домой в глухую деревню за 40 км. Встречать Новый год. Таким образом отсутствовал в эфире 1,5 часа. Лучшее время для кассы.
Сам не очень понимаю почему...И так больше 14 часов за смену нельзя. До этото болел 2 дня грипом и на работу не выходил.

Капитализма однако...
впринципе это ваша работа была..вы же не отлучитесь с работы другой для встречи нового года,а с этой отлучились

Moln
02-01-2012, 21:51
впринципе это ваша работа была..вы же не отлучитесь с работы другой для встречи нового года,а с этой отлучились

В принципе поводок да, оказался короче, чем казалось... Хотя договорённостей по времени не было. Мог и в 10 вечера уехать уже на своей домой. Но захотелось узнать по-больше о новогодней ночи в такси.

Infiniti
02-01-2012, 22:06
В принципе поводок да, оказался короче, чем казалось... Хотя договорённостей по времени не было. Мог и в 10 вечера уехать уже на своей домой. Но захотелось узнать по-больше о новогодней ночи в такси.
а скажи если не секрет в обычные дни ты сколько кассу собирал?

Moln
02-01-2012, 23:58
а скажи если не секрет в обычные дни ты сколько кассу собирал?
В два раза меньше, а то и в три.
А как Сканья Инфинитьевна провела новогодний рейд?

Lundqvist
03-01-2012, 01:00
За такие "успехи" в новогоднюю ночь получил расчёт... Так что снова вольный казак в поисках гаража...Вот так-вот...Здравствуй,Жопа-Новый год!
Ну ничего,таксисты везде нужны.Первый блин комом.Будет и на твоей улице праздник!

Infiniti
03-01-2012, 09:42
В два раза меньше, а то и в три.
А как Сканья Инфинитьевна провела новогодний рейд?
где у тебя тали то было?

Сканька дома была.

Moln
03-01-2012, 09:59
Вот так-вот...Здравствуй,Жопа-Новый год!
Ну ничего,таксисты везде нужны.Первый блин комом.Будет и на твоей улице праздник!
Спасибо! Удачи уже 3,5 года нет...отвернулась куда-то к другим. Я уж привык.

Интересно, что здесь всем на Новый год хочется прокатиться хоть километр, но на такси...
А других хлебом не корми, дай ложный вызов сделать, как денег нет, но хоть посмотреть, как тачка приходит и в кусты...Некоторым нравится запускать ракету с проезжей части в момент, когда такси проходит мимо....Чудаки они всё-же.

Infiniti
03-01-2012, 10:04
Спасибо! Удачи уже 3,5 года нет...отвернулась куда-то к другим. Я уж привык.

Интересно, что здесь всем на Новый год хочется прокатиться хоть километр, но на такси...
А других хлебом не корми, дай ложный вызов сделать, как денег нет, но хоть посмотреть, как тачка приходит и в кусты...Некоторым нравится запускать ракету с проезжей части в момент, когда такси проходит мимо....Чудаки они всё-же.
нет ложных вызовов, нет. просто или дата перегруженна, и она лишь через некоторое время посылает запросы, вы всегда смотрите время когда заказ пришел), или те уже успели поймать другое такси.
не стоит принимать заказ если уже прошло 6-10 минут))

Ibn Pauk
03-01-2012, 12:53

Капитализма однако...
Привет. Очень хорошо, что получил расчёт сейчас. Не нужен такой работодатель, который не делает скидку для новичков, ну и сами таксисты у таких не задерживаются. Я б две кассы за меньшее время сделал, но это не повод для увольнения. Ни одной смены в Новый Год не работал и не буду, и если б встретил непонимание, то сам ушёл от такого рабовладельца :). Всё в порядке, найдёшь нового, не психованного.

Moln
03-01-2012, 14:33
Юликка или ложный вызов - самое обычное дело в Новый год. Другое дело, что причины могут быть разными, но встречается и чистое хулиганство.

А хозяин не умный человек. Как тот садовник, что посадил дерево и не дождался плодов - срубил. Теперь дерева нет, и надежды, что кто-то другой ему плодов за так принесёт. Опытные таксисты на дороге не валяются... Вольву жалко. На другой не хочется, хотя бы из-за сиденья. (Старый водила погрузчиков с грыжей).

Infiniti
03-01-2012, 17:06
Юликка или ложный вызов - самое обычное дело в Новый год. Другое дело, что причины могут быть разными, но встречается и чистое хулиганство.

А хозяин не умный человек. Как тот садовник, что посадил дерево и не дождался плодов - срубил. Теперь дерева нет, и надежды, что кто-то другой ему плодов за так принесёт. Опытные таксисты на дороге не валяются... Вольву жалко. На другой не хочется, хотя бы из-за сиденья. (Старый водила погрузчиков с грыжей).
меня интерессует, откуда вы знаете что это обычное дело в Новый год, если вы тока первый год работали?
какое хулиганство, кому это нужно?
Опытные таксисты - это не лишь опытные шофера.)
ну плодов и вы немного принесли, на самом деле, вы простояли его машину просто так. я не защищаю его, но его тоже понять можно.

как возникают юликки, раз Сканька взяла с аеропорта, до руохолахти, в руохолахти стоял ждал человек такси, которое заказал, разворачивается она, ну он стоит, итак смотрит глазами бирюзового цвета, подэахала спросила, говорит заказал такси, стоит , ждет уже 10 минут, она ему типа , скоро должен подэхать тогда, а он -"долго уже жду", ну эти глаза уж!!!, пришлось уводить ей клиента от другого, а нечего где то ездить, тем более при подэзде к этой зоне машины на толпе стояла очередь.))

AK47
03-01-2012, 17:11
По сей день благодарен одному таксисту. Случай был у меня. Проспал, подвел телефон финской фирмы. Через 10 мин поезд, билеты куплены, важная встреча. Находу звоню такси, наяриваю находу трусы, рубашку, остальная одежда в руках. Остальное напяливал уже в такси. К счастью таксист уже ждал около подъезда, увидев меня полуголого не растерялся, быстро сообразил, открыл дверь, не спрашивая со свитом резины двинулись. Пасила, киире - я выдохнул! Из мункивуори до пасила прилетели за 6 мин. Молоток, такие финты выдавал, что лишил бы прав, будь я полицаем. Платил находу плюс чаевые. Успел! Коллега боролся с конторлером поезда и на давал закрыть двери, а то бы ту-ту. Главное тасксист потом мне звонит на мобилу и интересовался, успел ли на поезд или нет. Видимо азарт взял. Молоток парень.

Infiniti
03-01-2012, 17:33
хоть кто то что то хорошее говорит про таксистов, а то сегодня еще и на другом сайте прочитала про одну взбучку насчет оплаты.
цены на такси поднимают не таксисты, а государство наше любимое)
и вот некоторые недовольны своими pomo, но встаньте на его место, но вы впринципе не поймете всей прелести жизни, потому что не были им никогда.

Moln
03-01-2012, 17:37
Про частые юликки нам на курсе рассказывали, а в эту ночь и видно было, как подъезжаешь к адресу и рядом какие-то мелкие вертятся, потом исчезают. У хозяина было как-то 4 юликки подряд.
Часть их понятно, Сканька сбезобразничала...

Шаман
04-01-2012, 14:21
Привет. Очень хорошо, что получил расчёт сейчас. Не нужен такой работодатель, который не делает скидку для новичков, ну и сами таксисты у таких не задерживаются. Я б две кассы за меньшее время сделал, но это не повод для увольнения. Ни одной смены в Новый Год не работал и не буду, и если б встретил непонимание, то сам ушёл от такого рабовладельца :). Всё в порядке, найдёшь нового, не психованного.

Согласен на все +100.

*Кстати, вспомнил. В году 1997-ом, когда только начал рулить первые смены в такси, а тогда, как мы все помним , валютой были муммон маркат, и хорошей кассой считалась касса в 2-3 тонны. Так вот. В одну из первых ночных смен несумел я и тонну разбить. А опытный напарник, с нашего гаража, сделал 2500.
Мне было стыдно и я был зол. Зол на своё неумение... Но шеф понял. Пинка не дал и дал возможность набирать опыт...

Musja
04-01-2012, 14:26
хоть кто то что то хорошее говорит про таксистов.

Не знаю, у меня только хорошие воспоминания, не считая одного случая, когда решил не самым коротким маршрутом повезти.
А ездил я одно время очень часто на пароход/с парахода в Таллин.

Шаман
04-01-2012, 14:38
Про юлликки. Понятное дело, что их много, когда вся тема крутится с бешенном темпе. Дата захлёбывается и в "воздухе"(системе) висит слишком долго масса заказов... Ну и плюс таксисты, рядом оказавшиеся, волей судьбы и завхрениям смены, берут не "своего" клиента...
Бывают юлликки и в затишье.

А впрочем, чего завёлся... Об этом тоже тыщу раз говорили в этой теме... Устал.

Шаман
04-01-2012, 15:12
Не знаю, у меня только хорошие воспоминания, не считая одного случая, когда решил не самым коротким маршрутом повезти.

Дак расскажи подробности. Это в Хельсинки было? Таксист попытался повезти тебя с востока в порт через Эспоо?

Moln
04-01-2012, 18:35
А вот как понять такие адреса когда в заказе приходят на дату: Vantaa Keilakuja 8 или Savio Saviontie 27 если их нет в природе? Я столько времени на них потратил в Новогодний вечер... Даже дома на компе найти нельзя. А у Кейла куя только 2 дома присутствуют...Кто их мне послал?

Вот закончил ванталайские курсы, а места предлагают только в Стади или деревни. Срочно ищу ванталайскую машину! (Переучиваться смешно - Даже за курсы ещё не расплатился)...

Infiniti
04-01-2012, 18:40
А вот как понять такие адреса когда в заказе приходят на дату: Вантаа Кеилакуя 8 или Савио Савионтие 27 если их нет в природе? Я столько времени на них потратил в Новогодний вечер... Даже дома на компе найти нельзя. А у Кейла куя только 2 дома присутствуют...Кто их мне послал?

Вот закончил ванталайские курсы, а места предлагают только в Стади или деревни. Срочно ищу ванталайскую машину! (Переучиваться смешно - Даже за курсы ещё не расплатился)...
как нет, есть в хесе, просто рядом с лäнсимäки, вот и дает тебе.а другая рядом с корсонтие, так что надо забивать улицу

Moln
04-01-2012, 19:00
Я в своё время принял участие в ветке, начав с негативного случая при заказе Такси. Тогда разговор шел о том, что таксист не откликнулся на просьбу приехать к раненому человеку, сославшись на неясный адрес (вместо дома было название деревни и моста). Тогда я не смог получить точного для себя ответа от форума. Особенно сканька всё запутала, что типа- если далеко, то может не поехать... А там зоны. Можно включать миттари и ехать по нему. Теперь я понимаю, что был прав. Этот водила чего-то испугался и решил нарушить правило. В любом случае таксист должен ехать к раненому человеку, для доставки в поликлиннику или больницу. Тем более что его к нам подключили через 112. Как мне и говорил в своё время знакомый ванталайский водила - могли лишить лицензии. Но тогда ему повезло, и мне тоже, что сам резал и не попал на лишние расходы. Вот только осадок наверное на всю жизнь остался не хороший. Сам стараюсь помогать людям, это, кстати, интереснее чем тупо думать о деньгах...(как мой бывший помо). Это наверное меня больше всего и привлекает в такси.

А что теперь иногда не самой прямой дорогой везу пассажира, так извиняюсь если возникают, и даю скидку.

Moln
04-01-2012, 19:04
как нет, есть в хесе, просто рядом с лäнсимäки, вот и дает тебе.а другая рядом с корсонтие, так что надо забивать улицу
Вот всегда скания поспешает с ответом. А ты вот сама забей эти адреса хоть на домашнем компе.

Infiniti
04-01-2012, 19:07
Вот всегда скания поспешает с ответом. А ты вот сама забей эти адреса хоть на домашнем компе.
я то нашла))))пиши без города)

kati2512
04-01-2012, 19:56
их даже реиттиопас знает.....

Moln
04-01-2012, 21:29
я то нашла))))пиши без города)
По улицам этим я и сам пешком гулял... (А рядом с одной даже живу...). Я спрашивал про номера домов соответственно 8 и 27. Если вы нашли на картах эти дома, то ссылочку - плизз!

Infiniti
04-01-2012, 21:39
По улицам этим я и сам пешком гулял... (А рядом с одной даже живу...). Я спрашивал про номера домов соответственно 8 и 27. Если вы нашли на картах эти дома, то ссылочку - плизз!
)))ищи сперва близлежащую цифру, если навигатор не нашел эту, а потом найдешь
кстати как раз на савиотие кажется или около нее, есть цифры домов, которые распологаются внутри дворов, один раз она сама так искала, а дома были внутри переулка от улицы совсем в углу)

Moln
05-01-2012, 10:49
)))ищи сперва близлежащую цифру, если навигатор не нашел эту, а потом найдешь
кстати как раз на савиотие кажется или около нее, есть цифры домов, которые распологаются внутри дворов, один раз она сама так искала, а дома были внутри переулка от улицы совсем в углу)
Я уже попросил: - найдите мне эти дома на компе/карте, если я не прав. Я считаю, что их нет (поскольку в интернете их нет), и интересуюсь, откуда и как они попали мне на дату в Новый год.

Infiniti
05-01-2012, 10:57
Я уже попросил: - найдите мне эти дома на компе/карте, если я не прав. Я считаю, что их нет (поскольку в интернете их нет), и интересуюсь, откуда и как они попали мне на дату в Новый год.
зайди в гоогле, забей в карта эти адреса, он тебе выдает, не надо тут все сваливать на дата.

Шаман
05-01-2012, 12:03
А вот как понять такие адреса когда в заказе приходят на дату: Vantaa Keilakuja 8 или Savio Saviontie 27 если их нет в природе? Я столько времени на них потратил в Новогодний вечер... Даже дома на компе найти нельзя. А у Кейла куя только 2 дома присутствуют...Кто их мне послал?

По поводу адресов. Возможна ошибка диспетчера, или клиент сам напутал, или невнятно пробормотал адрес и номер дома. Например с Кейлакуя 8 возможен такой вариант: клиент заказывает такси и говорит: кейлакуя "каси". Диспетчер услышал именно как "каси" (восьмёрка на разговорном), а клиент имел в виду какси (2).
На Кейлакуя действительно домов раз-два и обчёлся.. Справа, на углу станция здоровья (Кейлакуя 1)
Но так или иначе, клиент этот болтался бы на видном месте... (если не тупой и не больной) Но бывает они сильно тупят и будут стоять возле своего подъезда, который таксисту бывает очень сложно найти... (старички и инвалиды - это конечно другое дело...но там и заказ обычно чёткий и именно к подъезду)

http://maps.google.fi/

По поводу Савионтие 27 не могу ничего сказать... Но раз дома такого не нашлось реальными поисками тогда в такси (не в навике, а реальным рысканием по данной улице), значит действительно адрес кто-то напутал...

Шаман
05-01-2012, 12:06

Сканька любит и умеет всех и всё запутать... :D

BeLa4ka
05-01-2012, 12:12
Таксисты и таксистки, помню был такой вопрос уже, направьте, плиз, а то, что т не найти мне никак... Что реально надо сделать, чтобы запомнить/выучить/зазубрить название всех улиц столично региона? Помню, что писали, что это не реально, но как сдавать экзамен то?
*упражнения делаются, но первый экзамен уже провален....

Шаман
05-01-2012, 12:28
Таксисты и таксистки, помню был такой вопрос уже, направьте, плиз, а то, что т не найти мне никак... Что реально надо сделать, чтобы запомнить/выучить/зазубрить название всех улиц столично региона? Помню, что писали, что это не реально, но как сдавать экзамен то?

Лично я раскладывал на столе или на полу большую карту Большого Хельсинки, ползал по ней и изучал... ну и район за районом выписывал на листок названия основных улиц и мелких куй... Зрительная память сработала и некоторые запомнил. Ну и ассоциативная память тоже помогает: где улицы морской тематики, где сказочной, где космической, где имена, где лошадиная тематика, где флора и фауна... ну и т.д.

Moln
05-01-2012, 14:30
По поводу адресов. Возможна ошибка диспетчера, или клиент сам напутал, или невнятно пробормотал адрес и номер дома. Например с Кейлакуя 8 возможен такой вариант: клиент заказывает такси и говорит: кейлакуя "каси". Диспетчер услышал именно как "каси" (восьмёрка на разговорном), а клиент имел в виду какси (2).
На Кейлакуя действительно домов раз-два и обчёлся.. Справа, на углу станция здоровья (Кейлакуя 1)
Но так или иначе, клиент этот болтался бы на видном месте... (если не тупой и не больной) Но бывает они сильно тупят и будут стоять возле своего подъезда, который таксисту бывает очень сложно найти... (старички и инвалиды - это конечно другое дело...но там и заказ обычно чёткий и именно к подъезду)

http://maps.google.fi/

По поводу Савионтие 27 не могу ничего сказать... Но раз дома такого не нашлось реальными поисками тогда в такси (не в навике, а реальным рысканием по данной улице), значит действительно адрес кто-то напутал...
Спасибо за толковое объяснение!

Шаман
05-01-2012, 15:58
Спасибо за толковое объяснение!

Всегда пожалста.

*Про работодателей. Это как раз одна из сложных тем. В том плане, что тяжело сразу найти такого хозяина, который понравится тебе и ты ему... Потому как очень много факторов там решающих...и много подводных камней...
Важно конечно сразу обговаривать все условия работы. Эти: оплата, касса, сколько смен и сколько часов в смену, насколько жёсткие требования к началу и окончанию смены, есть ли требования по соотношению пустого пробега к оплачиваемому (juoksu), больничный, можно ли отказаться от смены, что делать с юлликками, брать или можно не брать заказы Кела и КН в аэропуэрто... и т.д. и т.п.

Moln
05-01-2012, 16:16
Белачка тоже учится на курсах. А по какому городу паикаллистунтемус? Я тоже с карты делал зарисовки основных маршрутов и что-то зазубривал. Хорошо учатся районы, которые хорошо сам знаешь. Прям на месте тоже очень удобно учить и запоминать, хотя, понятно, что на весь стади или Вантаа не возможно всё самому исходить и изъездить - хотя лучше всего. Вообще на курсе достаточно, если твердо знаешь основные рейды. Правда и некоторые улицы спрашивают от начала до конца. Больницы, гостинницы (хотя последние не спрашивали). Первый экзамен - это как повезёт. Я вот проскочил, а мой приятель нет и теперь чего-то застрял в пересдачах.
Ещё карта района висит всё время на стене и переодически к ней подходиш и смотриш. Потом (в бою) уже не до этого. Хотел бы посмотреть глазком на маршрут и утвердиться, а темно в машине и клиент сидит и дышит в затылок... Вообще в тёмное время года тяжелее начинать. Бывает и знакомые перекрёстки или съезды проскакиваешь...

Шаман
05-01-2012, 17:26
Кажись меня тоже скоро пиннанёт один работодатель. Чёто ему не нраится, что я в отпуске... Но тут есть одно большое НО. Не подписывался я работать каждые выходные. И не ваккари я, а турарист...

Ваккари- вакитуйнен - водила на постоянке с жёстким договором. Турарист-туурари - подменщик на подхвате.

Lumikello
05-01-2012, 18:11
Ой, позавчера такой красивый таксист попался. Высокий, волосы седые, лицо такое мужское. И голос. И чистенький. И разговаривает, как и положено, в меру. Не молчит, как бука и не тараторит, как сорока.
Я сидела и думала - "Ну почему бы ему меня на свидание не пригласить?" А вслух постеснялась сказать. На прощание пожелала заказчиков побольше, так он так обрадовался и наговорил комплиментов, как заказчице, а вот на свидание не пригласил.

BeLa4ka
05-01-2012, 22:19
Лично я раскладывал на столе или на полу большую карту Большого Хельсинки, ползал по ней и изучал... ну и район за районом выписывал на листок названия основных улиц и мелких куй... Зрительная память сработала и некоторые запомнил. Ну и ассоциативная память тоже помогает: где улицы морской тематики, где сказочной, где космической, где имена, где лошадиная тематика, где флора и фауна... ну и т.д.
Ага, зрительная память и тематика...Спасибо, тебе!
Белачка тоже учится на курсах. А по какому городу паикаллистунтемус? Я тоже с карты делал зарисовки основных маршрутов и что-то зазубривал. Хорошо учатся районы, которые хорошо сам знаешь. Прям на месте тоже очень удобно учить и запоминать, хотя, понятно, что на весь стади или Вантаа не возможно всё самому исходить и изъездить - хотя лучше всего. Вообще на курсе достаточно, если твердо знаешь основные рейды. Правда и некоторые улицы спрашивают от начала до конца. Больницы, гостинницы (хотя последние не спрашивали). Первый экзамен - это как повезёт. Я вот проскочил, а мой приятель нет и теперь чего-то застрял в пересдачах.
Ещё карта района висит всё время на стене и переодически к ней подходиш и смотриш. Потом (в бою) уже не до этого. Хотел бы посмотреть глазком на маршрут и утвердиться, а темно в машине и клиент сидит и дышит в затылок... Вообще в тёмное время года тяжелее начинать. Бывает и знакомые перекрёстки или съезды проскакиваешь...
Нене-нене-не, БелА4ка убеждённый пешеход! Не для себя спрашиваю....
Спасибо и тебе! Ну, человеку хотя бы сдать для начала....Там, глядишь, уже и посветлее будет.....
Паикаллистунтемус не знаю, но учить, я так поняла, надо весь столичный регион....Или я мож чего путаю....

Шаман
05-01-2012, 22:47
Ой, позавчера такой красивый таксист попался. Высокий, волосы седые, лицо такое мужское. И голос. И чистенький. И разговаривает, как и положено, в меру. Не молчит, как бука и не тараторит, как сорока.
Я сидела и думала - "Ну почему бы ему меня на свидание не пригласить?" А вслух постеснялась сказать. На прощание пожелала заказчиков побольше, так он так обрадовался и наговорил комплиментов, как заказчице, а вот на свидание не пригласил.

Из наших видать, из форумских... маскируется... :D

Шаман
05-01-2012, 23:06
2 Белачка. Человек учащийся какого города лицензию имеет желание получить? Вот того города улицы и надо больше учить. Ну и плюс, в столичном регионе все основные маршруты + гостиницы+больницы+буквально все ведомства и учреждения важные...

Lumikello
05-01-2012, 23:13
Из наших видать, из форумских... маскируется... :D
Не, не форумский.

Шаман
05-01-2012, 23:17
Не, не форумский.

Уверена? Да я шутю. :)

BeLa4ka
05-01-2012, 23:18
2 Белачка. Человек учащийся какого города лицензию имеет желание получить? Вот того города улицы и надо больше учить. Ну и плюс, в столичном регионе все основные маршруты + гостиницы+больницы+буквально все ведомства и учреждения важные...
Дык вроде как Хельсинки....Но учится в Эспо

Шаман
06-01-2012, 01:17
Дык вроде как Хельсинки....Но учится в Эспо

Ну дак определись. Курсы могут быть где угодно. Но зависит на лицензию какой деревни: Хельсинки, Эспоо, Вантаа или окружающие местные деревеньки...

BeLa4ka
06-01-2012, 01:26
Ну дак определись. Курсы могут быть где угодно. Но зависит на лицензию какой деревни: Хельсинки, Эспоо, Вантаа или окружающие местные деревеньки...
Я так поняла, что он сдаёт на лицензию по всему региону?(сори за путаницу, т.е. он хочет по Хелсинки, но ему вменяют ещё и Еспо с Вантой и Куниайненом придачу) Или так не может быть?
....а что от этого зависит?

Шаман
06-01-2012, 01:40
Я так поняла, что он сдаёт на лицензию по всему региону? Или так не может быть?

Отдельно курсы и лицензии на право работать в такси Хельсинкском, Эсповском и Вантавском. Работа одна. Такси. Но разница есть. И там масса нюансов...

borzota
07-01-2012, 11:15
Расчет за маленькую кассу или за нарушение закона по длительности рабочего дня?

Шаман
07-01-2012, 11:43
Я так поняла, что он сдаёт на лицензию по всему региону?(сори за путаницу, т.е. он хочет по Хелсинки, но ему вменяют ещё и Еспо с Вантой и Куниайненом придачу) Или так не может быть?

Немного непонятно ответил в прошлом посте. Поясню. Лицензии разные в Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Но работать конечно придётся и можно по всему столичному региону. Разница лишь в том, на каких стоянках можно вставать и в какие моменты. Там куча всяких правил. Ну и плюс к тому, в такси Хельсинки отдельная компьютерная система получения заказов и навигации. А в Вантаа и Эспоо другая система, в которую входят также такси окружающих деревень. Называется это Lähitaksi.
http://www.lahitaksi.fi/taksiasemat.php

Так понятнее?

Moln
07-01-2012, 12:30
Расчет за маленькую кассу или за нарушение закона по длительности рабочего дня?
Хозяина конечно интересовала касса за определённое время работы. Длительность смены ему по барабану как таковая. Это меня напрягало...

Лицензию за одну учебу можно получить только по одному городу, но спрашивать могут по всему СуурХельсинки. Только подробнее будут спрашивать конечно по заданному как тема курса. Затем на основе всех положительно сданных экзаменов в полиции за 1-2 месяца изготовят корочку Аматтиайолупа и в Такси-офисе Таксикортти, но по определённому району.

Infiniti
07-01-2012, 12:33
Хозяина конечно интересовала касса за определённое время работы. Длительность смены ему по барабану как таковая. Это меня напрягало...
согласись смешная сумма , учитывая очереди на улицах стади.

Шаман
07-01-2012, 12:37

Тогда, давно, работал в Хельсинки. Хозяин стал заставлять ездить всю ночную с 18.00. до 6 утра. Да ещё и скакать постоянно с ночной в утреннюю и обратно. У меня начались проблемы со сном и вся моя жизнь превратилась в сплошной кошмар. Плюнул и ушёл. Перешёл в Вантаа. Получил лицензию и нашёл нормального работодателя...

Infiniti
07-01-2012, 12:42
опс, а Сканька хочет сказать теплые слова в защиту работодателя.
он сразу как увидел, дал работу, сразу предложил выше начальной зарплату, сразу дал право выбора своих смен, и их колличества. прощал за маленькие шалости, вообщем очень хороший , временами суровый, временами просящий не разбить машину, но всеравно очень хороший. :coquet:

и на машине своей мечты)))

Шаман
07-01-2012, 12:49
опс, а Сканька хочет сказать теплые слова в защиту работодателя.
он сразу как увидел, дал работу, сразу предложил выше начальной зарплату, сразу дал право выбора своих смен, и их колличества. прощал за маленькие шалости, вообщем очень хороший , временами суровый, временами просящий не разбить машину, но всеравно очень хороший. :coquet:

Ну дак значит Сканьке очень сильно повезло... И за Сканьку можно порадоваться... ;)

borzota
07-01-2012, 12:55
Самому то не страшно было потерять права и лицензию, когда делал такие длинные смены? Случись чего весь спрос с тебя. Знали бы пассажиры, что их возит водитель, у которого смена длиться уже 17 часов :)

Шаман
07-01-2012, 12:56
согласись смешная сумма , учитывая очереди на улицах стади.

А что, Сканька сразу в первую смену наворотила крутую кассу? Хотя, зная твой безбашенный характер, это вполне возможно... :lamo: :D

Infiniti
07-01-2012, 13:00
А что, Сканька сразу в первую смену наворотила крутую кассу? Хотя, зная твой безбашенный характер, это вполне возможно... :ламо: :Д
в первую да, больше 400, ага брала все что двигалось, да и за меньше 10часов.(глупышка)
да еще в тихую пору по вашим меркам
но были и фиаско, все бывает как говорится, но такова жизнь)

Самому то не страшно было потерять права и лицензию, когда делал такие длинные смены? Случись чего весь спрос с тебя. Знали бы пассажиры, что их возит водитель, у которого смена длиться уже 17 часов :)
судя по тому что у него были простои, наверно смена была меньше,

Шаман
07-01-2012, 13:03
в первую да, больше 400, ага брала все что двигалось, да и за меньше 10часов.(глупышка)
но были и фиаско, все бывает как говорится, но такова жизнь)

Вот, я и говорю: крутая, безбашенная Сканька... :D

Infiniti
07-01-2012, 13:04
Вам на курсах не рассказывали сколько часов может длиться максимально длинный раб.день вместе с перерывами?
если вы не знаете, то перерывы не засчитываются за смену, поэтому многие таксисты уходя на кофе, на летние простои в аеропорту, ставят тауко, и могут ездить потом дольше, мне так говорили таксисты.

borzota
07-01-2012, 13:10
если вы не знаете, то перерывы не засчитываются за смену, поэтому многие таксисты уходя на кофе, на летние простои в аеропорту, ставят тауко, и могут ездить потом дольше, мне так говорили таксисты.
Понятно, что с перерывами можно ездить дольше, чем без них. Насколько дольше, 17 часов в сутки? :)

Шаман
07-01-2012, 13:10
В том и противоречие, что за 8 часов в такси нихрена не заработаешь... Ну разве что в редких сменах при огромном фарте...

Infiniti
07-01-2012, 13:12
Понятно, что с перерывами можно ездить дольше, чем без них. На сколько дольше, 17 часов в сутки? :)
ну если вы так хорошо знаете, то посмотрите сколько за 17 часов надо отдохнуть?
да и невыгодно это, 350евро за 17 часов, это где то 6-7 евро грязными в час, выгодно?

borzota
07-01-2012, 13:47
ну если вы так хорошо знаете, то посмотрите сколько за 17 часов надо отдохнуть?
да и невыгодно это, 350евро за 17 часов, это где то 6-7 евро грязными в час, выгодно?
Moottoriajoneuvon kuljettajan pisin
vuorokautinen työaika ei saa ylittää 11
tuntia niiden 24 perättäisen tunnin
aikana, jotka seuraavat vuorokautista
lepoaikaa. Jos moottoriajoneu von
kuljet tajan työtä ei voida muulla tavalla
sopi vasti järjestää saadaan
vuorokautista työ aikaa pidentää
enintään 13 tunniksi,
edellyt täen, että työaika tällaisen
pidennetyn työajan jälkeistä lepoaikaa
seuraavien 48 perättäisen tunnin
aikana ei ylitä 22 tuntia.
3. Moottoriajoneuvon kuljettajan pisin
yhtämittainen työaika saa olla enintään
5,5 tuntia. Jokaista 5,5 tunnin pituista
työjaksoa kohti on kuljetta jalle
annettava
vähintään 30 minuutin pituinen tauko
yhdessä tai kahdessa erässä.
Tässä kohdassa tarkoitetun tauon osan
tulee olla vähintään 10 minuutin
mittainen.
4. Moottoriajoneuvon kuljettajalle on
annettava vähintään 10 tuntia kestävä
yhdenjaksoinen lepoaika jokaisena 24
perättäisen tunnin jaksona.

Infiniti
07-01-2012, 13:59
[QUOTE=borzota]
что вы мне доказываете? kuormakuskit ja таксисты сами знают законы)
не смотрите на новичков.)

borzota
07-01-2012, 14:17
[QUOTE=borzota]
что вы мне доказываете? kuormakuskit ja таксисты сами знают законы)
не смотрите на новичков.)
Т.е. новичкам законы знать не обязательно? По моему наоборот, должно быть свежо в памяти то, что недавно проходили на курсах.

BeLa4ka
07-01-2012, 14:19
Немного непонятно ответил в прошлом посте. Поясню. Лицензии разные в Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Но работать конечно придётся и можно по всему столичному региону. Разница лишь в том, на каких стоянках можно вставать и в какие моменты. Там куча всяких правил. Ну и плюс к тому, в такси Хельсинки отдельная компьютерная система получения заказов и навигации. А в Вантаа и Эспоо другая система, в которую входят также такси окружающих деревень. Называется это Лäхитакси.
хттп://щщщ.лахитакси.фи/таксиасемат.пхп

Так понятнее?
В общем то да, понятно.

Выяснила, что учится он в Хельсинки и сдаёт там же на лицензию по Хельсинки, но учить надо улицы и объекты по всему столичному региону(Хельсинки, Вантаа, Еспоо и Кауниайнен)

Лицензию за одну учебу можно получить только по одному городу, но спрашивать могут по всему СуурХельсинки. Только подробнее будут спрашивать конечно по заданному как тема курса.
это всё понятно(хотя, на мой взгляд, не логично)

Но как жеж выучить эти все объекты?.....Хочется помочь хоть как то человеку.....

Спасибо, ребят!

Шаман
07-01-2012, 14:24
Законы, законы. А сколько аварий в Финляндии в которых в аварию попало такси? Весьма редкие единичные случаи.
А ктонибудь проверяет этих российских водил, которые возят туда-сюда людей в Питер и Петрозаводск? По сколько часов в сутки они работают? И сколько отдыхают? Я бы ни за что не решился сесть в такой микроавтобус... Да и отношение к работе у них разгильдяйское... Авось и как-нибудь, и всё пофиг...

Шаман
07-01-2012, 14:28
2Белачка. Всё выучить невозможно. Надо постараться выучить главные объекты, основные маршруты + основные дороги и улицы.

borzota
07-01-2012, 14:37
Законы, законы. А сколько аварий в Финляндии в которых в аварию попало такси? Весьма редкие единичные случаи.
А ктонибудь проверяет этих российских водил, которые возят туда-сюда людей в Питер и Петрозаводск? По сколько часов в сутки они работают? И сколько отдыхают? Я бы ни за что не решился сесть в такой микроавтобус... Да и отношение к работе у них разгильдяйское... Авось и как-нибудь, и всё пофиг...
У этих перевозчиков сплошной бардак, особенно на микроавтобусах. Некоторые даже фирму не регистрируют, возят по черному. Какой с такого ухаря спрос? А народ ведется на дешевизну, ну и получает услуги соответвенно тарифам.

Шаман
07-01-2012, 15:36
У этих перевозчиков сплошной бардак, особенно на микроавтобусах. Некоторые даже фирму не регистрируют, возят по черному. Какой с такого ухаря спрос? А народ ведется на дешевизну, ну и получает услуги соответвенно тарифам.

Вот, вот... Сэкономить, по дешёвке доехать... с риском улететь в кювет или на тот свет...

Lundqvist
07-01-2012, 23:36
А ктонибудь проверяет этих российских водил, которые возят туда-сюда людей в Питер и Петрозаводск?Если и проверяют,то любые выявленные нарушения списываются при помощи определённой суммы в карман проверяющему,ка и всё остальное в Рос.

nezaika
13-01-2012, 13:24
Таксисты и таксистки! Чего молчим, в отпуске что ли?

Moln
14-01-2012, 20:16
Таксисты и таксистки! Чего молчим, в отпуске что ли?

Дак все работают. Пахота, так, что и некогда заглянуть... Смены, машины, зимние дороги, чеки, деньги, клиенты, клиенты, клиенты, хозяева... Народ, в смысле клиенты, просыпаются к часам к 5 вечера и всем сразу давай. А у такси в это время пересменка. Сегодня на дате было и повторялось минут 40, что у Фламинго толпа клиентов и никто не едет. А я к ним ехал, но не успел и смена кончилась. Каикки! Где они были утром, когда я там стоял никому не нужный?

Вчерась новую группу студней водили на экскурсию на керяйлю. Куда они все потом разбегаются? Из своих никого ещё не видел. Только учителя.

Infiniti
14-01-2012, 20:27
Вчерась новую группу студней водили на экскурсию на керяйлю. Куда они все потом разбегаются? Из своих никого ещё не видел. Только учителя.
и как дела? быстро нашел работу новую, на какой сейчас?

Moln
15-01-2012, 19:16
и как дела? быстро нашел работу новую, на какой сейчас?

Нашел быстро по объяве. Вполне доволен. Но там три машины и много водил разных. Две вольвы и один старый мерс-гадюшник на колёсиках. Смены на разных выпадают. На новой вольве вот четыре смены подряд катаюсь. Народа уже разного посмотрел за эти дни...придурошные старухи пьяные, утренние накурившиеся чего-то пацаны... Но пока все платят исправно. Как говорили на курсе - плохие кейки только те, которые не оплачены. Остальные хорошие.
В аэропуэрто конечно хорошие пассажиры, но только на них не сделать кассы. Порожние рейсы в аэропорт - убыток стране!... А куда деваться? У толпы в чужом месте утром или днём стоять мало шансов (или я не прав?) Два дня пробывал - не понравилось.

Moln
21-01-2012, 19:19
Как вам такая погодка? Все живы?
Сегодня с 6 утра мотал кейкки в разные концы. К вечеру подъезжаю и становлюсь на толпу у Фламинго. Клиенты открывают дверь и спрашивают: -Вы по русски говорите? -Да, отвечаю, говорю. Нам, говорят срочно нужно до границы добраться, а то автобус ушел. Мы опоздали, часы в Финляндии сами перевелись на финское время, а мы не знали. Вот, говорю, 15 часовой автобус наверное уже ушел от финнкино. Да, говорят, это нашь. Но он обещает нас на границе подождать....А знаете, говорю, что до границы отсюда 180 км и на такси это будет стоить 200-300 е. Нет, говорят, у нас только 50 е осталось... Могу докинуть до Тиккурилы за 10 и там Аллегро вечерний останавливается. А сколько это будет стоить? - Ну 80 е на чел. -Дорого. Ещё автобус финнорд в 23 часа. Там где-то 30-40 е билет. -Это на человека? У нас таких денег нет. Остались на берегу куда-то вызванивать. Но пришел финский клиент и понеслись в Нурмиярви.
Обидно конечно, что так вышло, но чем я мог им помочь? Даже рабочий день ещё не кончился. Если бы автобус согласился подождать хоть в районе Порвоо в течении 40-50 минут, тогда я бы смог их закинуть, но этот предложил им самим добраться до границы...

Шаман
22-01-2012, 18:50
Классную вещь мне подкинул финский друг: http://www.youtube.com/watch?v=1lhKboGIUWo

Infiniti
23-01-2012, 10:34
вопрос,очень надо знать, как обстоят дела с работой в такси в дневное время?
и как на рынке труда, требуется в дневное время ли?

Moln
23-01-2012, 12:06
Классную вещь мне подкинул финский друг: http://www.youtube.com/watch?v=1lhKboGIUWo
Хорошая музыкальная открытка для знакомых, а то как ещё показать рабочее место? Снимать не кому...

Шаман
23-01-2012, 13:04
Хорошая музыкальная открытка для знакомых, а то как ещё показать рабочее место? Снимать не кому...

Эт точно.

*Ты молодец. Не впал в уныние и нашёл снова работу. (правда проще работать если в гараже только одна машина... )

Шаман
23-01-2012, 13:10

Вчера был клиентом в такси. Прыгнул в мотор на стоянке. Таксист знакомый. Ну в смысле знаем друг-друга в лицо, так-как много лет на керяйлю видимся. Он старше и опытнее. Но чертовски приятный, спокойный мужик.
Заговорили конечно про такси. Говорит, что пока всё ещё затишье в вечерних и дневных сменах... не крутится тема ещё как бывало...

*Устал он тоже от такси... но деваться некуда... возраст такой, что ничего другого уже не придумаешь и не осилишь...

Moln
23-01-2012, 14:51
И в утро люди работают...С 6 утра начинаешь. На толпу в ближнее место, оттуда в аэропорт с клиентом, ну а там уже с пол-седьмого всё просыпается и приходит в движение с первыми садящимися самолётами. И потом всё время работа есть. Всякие больные и с детьми и проч. Только стабильное затишье бывает в районе 10-11 часов утра. Лучше в будни. Но и в выходные уже вот четыре смены подряд были утренние. Не так хорошо как вечером, но как-то не очень скучаем...В воскресенье только раз был в аэропуерто.
Проблема из дальнего далека в Вантаа кейку найти. Поэтому холостой ход и по таксе примерно равны. Только случайно днём в Эспоо или Стади можно кейкку подхватить. А к 17 часам народ просыпается и начинает заказы кидать на дату, а тут уже домой надо....

Moln
23-01-2012, 15:04
Эт точно.

*Ты молодец. Не впал в уныние и нашёл снова работу. (правда проще работать если в гараже только одна машина... )
Спасибо!
Да, когда нормальный гараж под крышей и одна машина, то приятнее.

Lundqvist
23-01-2012, 16:22
Устал он тоже от такси... но деваться некуда... возраст такой, что ничего другого уже не придумаешь и не осилишь...В Выборг требуется сторож на автостоянку,200 еуро в месяц.Сутки через трое.

KALAMIES
23-01-2012, 17:08
В Выборг требуется сторож на автостоянку,200 еуро в месяц.Сутки через трое.
Ну и к чему ты это здесь запостил?

Infiniti
23-01-2012, 19:35
И в утро люди работают...С 6 утра начинаешь. На толпу в ближнее место, оттуда в аэропорт с клиентом, ну а там уже с пол-седьмого всё просыпается и приходит в движение с первыми садящимися самолётами. И потом всё время работа есть. Всякие больные и с детьми и проч. Только стабильное затишье бывает в районе 10-11 часов утра. Лучше в будни. Но и в выходные уже вот четыре смены подряд были утренние. Не так хорошо как вечером, но как-то не очень скучаем...В воскресенье только раз был в аэропуерто.
Проблема из дальнего далека в Вантаа кейку найти. Поэтому холостой ход и по таксе примерно равны. Только случайно днём в Эспоо или Стади можно кейкку подхватить. А к 17 часам народ просыпается и начинает заказы кидать на дату, а тут уже домой надо....
касса сколько выходит? как с клиентами у тебя клеится?

Moln
24-01-2012, 14:47
Самый кайф в этом деле таксишном, если у тебя есть другая постоянная работа, которая приносит постоянный плановый доход в семью. А такси туураристом для развлечения только по желанию в выходные отправиться сейккайлемаан и заработок дополнительных деньжат на хобби или летний отдых.

Клиенты разные и с ними по-разному выходит. Но в целом больше положительного. НО ТЁТОК НЕ ЛЮБЛЮ УЖАСНО И ОСОБЕННО ПЬЯНЫХ! ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС! Касса пока смешная, как ты говоришь. В смену по 8-10 кеек выходит. И я не тороплю события, хотя весь в долгах, и вот на свои 115 е ещё в Гиганте навигатор себе пришлось купить для смен на гадюшнике на колёсах. Просто быстрее будет опаснее пока для меня.

Шаман
24-01-2012, 18:21
В Выборг требуется сторож на автостоянку,200 еуро в месяц.Сутки через трое.

Это ты себе вакансию подыскал? Или предлагаешь почтенному финскому таксисту переехать в Выборг и сторожить стоянку ?

Infiniti
24-01-2012, 19:36
Самый кайф в этом деле таксишном, если у тебя есть другая постоянная работа, которая приносит постоянный плановый доход в семью. А такси туураристом для развлечения только по желанию в выходные отправиться сейккайлемаан и заработок дополнительных деньжат на хобби или летний отдых.

Клиенты разные и с ними по-разному выходит. Но в целом больше положительного. НО ТЁТОК НЕ ЛЮБЛЮ УЖАСНО И ОСОБЕННО ПЬЯНЫХ! ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС! Касса пока смешная, как ты говоришь. В смену по 8-10 кеек выходит. И я не тороплю события, хотя весь в долгах, и вот на свои 115 е ещё в Гиганте навигатор себе пришлось купить для смен на гадюшнике на колёсах. Просто быстрее будет опаснее пока для меня.
ааааааааа молодец.....
если бы ты видел мой навигатор , которые незнает новые дороги вообше, вообщем старая карта была, как она была злая.... :lol: :lol: :lol:

Lumikello
24-01-2012, 21:10
Люблю Вашу тему читать. Особенно ваши зарисовки о нас, пассажирах.

aurala
25-01-2012, 12:45
Как вам такая погодка? Все живы?
Сегодня с 6 утра мотал кейкки в разные концы. К вечеру подъезжаю и становлюсь на толпу у Фламинго. Клиенты открывают дверь и спрашивают: -Вы по русски говорите? -Да, отвечаю, говорю. Нам, говорят срочно нужно до границы добраться, а то автобус ушел. Мы опоздали, часы в Финляндии сами перевелись на финское время, а мы не знали. Вот, говорю, 15 часовой автобус наверное уже ушел от финнкино. Да, говорят, это нашь. Но он обещает нас на границе подождать....А знаете, говорю, что до границы отсюда 180 км и на такси это будет стоить 200-300 е. Нет, говорят, у нас только 50 е осталось... Могу докинуть до Тиккурилы за 10 и там Аллегро вечерний останавливается. А сколько это будет стоить? - Ну 80 е на чел. -Дорого. Ещё автобус финнорд в 23 часа. Там где-то 30-40 е билет. -Это на человека? У нас таких денег нет. Остались на берегу куда-то вызванивать. Но пришел финский клиент и понеслись в Нурмиярви.
Обидно конечно, что так вышло, но чем я мог им помочь? Даже рабочий день ещё не кончился. Если бы автобус согласился подождать хоть в районе Порвоо в течении 40-50 минут, тогда я бы смог их закинуть, но этот предложил им самим добраться до границы...

Супер история! Остаться с 50 Е в чистом поле - это по-нашему! Зато развлеклись по-полной...

aurala
25-01-2012, 12:46
Люблю Вашу тему читать. Особенно ваши зарисовки о нас, пассажирах.

Ага, интересный ракурс!

Infiniti
25-01-2012, 19:33
В смену по 8-10 кеек выходит. Просто быстрее будет опаснее пока для меня.
и где ты в основном стоишь?

Было прикольно стоять возле вантаахотель, люди более менее попадались рангом повыше как бы можно сказать, чем в местных шалманах(как космос-детка говорит).
временами в 4-5 часов раньше бывало очередь у шамрока в выходные, но там конечно разный черно-белый контраст.
счас иногда проезжаешь с утра мимо Фламинго, так и хочется когда видишь, клиента взять

Moln
25-01-2012, 22:20
и где ты в основном стоишь?

Было прикольно стоять возле вантаахотель, люди более менее попадались рангом повыше как бы можно сказать, чем в местных шалманах(как космос-детка говорит).
временами в 4-5 часов раньше бывало очередь у шамрока в выходные, но там конечно разный черно-белый контраст.
счас иногда проезжаешь с утра мимо Фламинго, так и хочется когда видишь, клиента взять

Люблю у Фламинго стоять. В нужное время скучать не приходится. И в аэропуэрто можно мимо него ездить через Таммисто. Часто кидают на дату заказы.
Тут как-то во время вьюги стою у магазина, отправляя клиента. Подходит мужик с открытой бутылкой. Оценивает скептически мой гадюшник: - задний привод, киткаренгат - опасно ехать в такую погоду. Соглашаюсь с ним...пошел мужик до дому пешком...
Вчера только ночью пристроился в Хакунила, звонок из местного шалмана. Ещё не был, еду первый раз. Сиву вижу, шалман не вижу. Долго там крутился, завяз, выкорабкался. Плюнул, решил прогуляться пешком. Точно, с задней стороны Сивы кабак и народ стоит курит на улице. Спрашиваю -такси заказывали? - Отвечают, там в кабаке какой-то виролайнен заказывал. Щас, типа вытащат. Показывается на крыльце изрядно подгулявший виролайнен и тянет, шо ему только белый мерседес типа годиться, а остольное типа, нет... После этого я с чистой совестью покинул замечательное место и поехал работать в аэропуэрто...Не везёт мне с Хакунилой. Всегда кабак и бомж в кабаке. Ещё была какая-то баба, которая орала стоя у шалмана на меня - где твои права, покажи права. Стойкий оловянный солдатик даже не шелохнулся, а крыса всё бегала по берегу - пропуск покажи, без пропуска не пущу...!
Вчера в три часа утра по туусульской вяюле остановился у аварийной машины. Машину видно сбросило с дороги и она пропахав борозду в снегу остановилась в 50 метрах от места слёта в сугробе. Фары включены, поворотник мигает, дверь пассажира открыта. След ведёт к дороге. Посмотрел, в машине ни кого, ключь зажигания на месте. Позвонил на всякий случай в 112 и дал инфу и номер машины. Поехал домой отсыпаться.

Moln
25-01-2012, 22:56
ааааааааа молодец.....
если бы ты видел мой навигатор , которые незнает новые дороги вообше, вообщем старая карта была, как она была злая.... :lol: :lol: :lol:
А и в новом тоже не всё оказалось, как выяснилось в первый же день. Связь с компом для обновления карты также не дала положительного результата. Messukuja, где Холидей расположен, не знает. И новостройки определённо игнарирует и новые перестроенные развязки.

Есть люди, которые во всём винят водителя, считая, что таксист уже рождается с профессиональным опытом работы и всеми положительными физическими и моральными качествами. Правда, встречаются и люди, котрые, даже при явной ошибке таксиста, будут винить себя в первую очередь.

Infiniti
25-01-2012, 23:01
скажу что у Сканьки много много раз спрашивали показать права водительские, не верили что они вообше у нее есть, один всю дорогу поверить не мог, что ему так посчастливилось(сарказм), и все твердил, что это не настоящее куски, и не настояшее наверно такси, итак всю дорогу -"оотсä оикеа куски?"- :coquet:

Musja
26-01-2012, 08:22
скажу что у Сканьки много много раз спрашивали показать права водительские, не верили что они вообше у нее есть, один всю дорогу поверить не мог, что ему так посчастливилось(сарказм), и все твердил, что это не настоящее куски, и не настояшее наверно такси, итак всю дорогу -"оотсä оикеа куски?"- :coquet:

Да я тоже сомневаюсь, что малолетней права дали...

Шаман
26-01-2012, 18:42
Да я тоже сомневаюсь, что малолетней права дали...

Очевидно клиенты были в шоке не от юного возраста Сканьки, а от её стиля управления ахтымобилем... :D

Шаман
26-01-2012, 18:47
Молн прикольно нарисовал ситуации... В том числе и ситуацию с шалманом "Два Крантеля"...тем шалманом, который прячется за Сивой... :D

Moln
26-01-2012, 21:40
Молн прикольно нарисовал ситуации... В том числе и ситуацию с шалманом "Два Крантеля"...тем шалманом, который прячется за Сивой... :D
Теперь буду знать, что это Два Крантеля.....
А почему Космос стал Космошаманом? Был же у нас свой Шаман, а теперь он где? Теперь это уже один человек?

TPAKTOP
28-01-2012, 15:00
а можно заказать такси по бесплатному номеру телефона?

Шаман
29-01-2012, 17:43

Можно. Но нужен бесплатный мобильник.

KALAMIES
29-01-2012, 18:06
Можно. Но нужен бесплатный мобильник.
Вероятно, служебный вполне подойдёт. :D

BeLa4ka
30-01-2012, 00:23
хм....но где логика?
смской самый дешёвый способ заказа....

Moln
30-01-2012, 17:38
На февраль записался на 19 смен. Постепенно КПД растёт, как и касса. Узнаются новые станции такси и приёмы поиска клиента. Вчера ночью все самолёты приземлились разом и была большая очередь среди клиентов. Раскидывали долго. Впервой читал на дате, что требуется на терминалы до 55 машин! Я три длинных ходки успел сделать без перерыва. Вот когда точно отдыхать нельзя и медлить. (Кстати, почему-то народ между собой не спешит договариваться и складываться в одно место, как в СССР, а каждому подавай отдельный лимузин). Не буду же я выскакивать в очередь и спрашивать - кому в Эспоо, садись вторым... А потом всё кончилось. Ночной стади не принес долгожданной обратной кейки. Уехал так. Вечерние смены укорачиваю на 3-4 часа, т.к. особо не вижу занятия...

Infiniti
30-01-2012, 17:45
ну так в обычные дни делать нечего с 1 ночи
надо смотреть рассписание лентсиков(самолетов)

Шаман
30-01-2012, 18:00
ну так в обычные дни делать нечего с 1 ночи
надо смотреть рассписание лентсиков(самолетов)

Да даже знание расписания флюгарей (самолётов) не помогает. Там больше всё зависит от того, в какой момент вернёшься, какую кейкку получишь и где окажешься... Это своеобразная лотерея таксишная... Иногда везёт, а иногда тотально не везёт...

Infiniti
30-01-2012, 18:02
Да даже знание расписания флюгарей (самолётов) не помогает. Там больше всё зависит от того, в какой момент вернёшься, какую кейкку получишь и где окажешься... Это своеобразная лотерея таксишная... Иногда везёт, а иногда тотально не везёт...
не но если там вообше лентсиков нет, то че делать то, в городе обычно тоже пусто.

Andrey1964
30-01-2012, 22:44
Я на слово kuski обычно очень редко откликаюсь.
ТУ. Moln я вот тоже не пойму как слово Космошамвн по русски, типа Властелин что ли.

borzota
30-01-2012, 22:59
не но если там вообше лентсиков нет, то че делать то, в городе обычно тоже пусто.
Стой возле больниц, жди пациентов.

Infiniti
30-01-2012, 23:02
Стой возле больниц, жди пациентов.
ночью? спасибо, я лучше дома посплю.

Я на слово куски обычно очень редко откликаюсь.

а зачем отзыватся то? куски слово не плохое.

Lundqvist
30-01-2012, 23:12
А что там за дед такой весь трясущийся работает на такси (Vantaa,528)? Я конечно не знаю,может он профи высшего класса и чел хороший,но таких допускают к баранке?

Andrey1964
31-01-2012, 00:54
ночью? спасибо, я лучше дома посплю.

а зачем отзыватся то? куски слово не плохое.
От пассажира зависит. А то пьянь бывает спрашивает что нибудь, и так " Эй кучер".

Infiniti
31-01-2012, 10:44
А что там за дед такой весь трясущийся работает на такси (Вантаа,528)? Я конечно не знаю,может он профи высшего класса и чел хороший,но таких допускают к баранке?
кхм.... конечно каждый сам за себя, но всеравно как бы банда-таксисты, так что мы и постоять друг за друга можем, поэтому -" каких допускают до баранки?, раз допустили ,значит допускают в отличие от некоторых".

Moln
31-01-2012, 12:01
Herra ajaja! Или просто Вейкко назваться?

Космос упорно молчит, почему стал Шаманом....какая-то тайна. А Сканька не удивляется.

По поводу водил. Еду к Фламинго. Должна быть одна машина. Подьезжаю, стоит две. Вторая как-то странно, не до конца припарковалась, плафон не горит. Сам водила стоит на остановке в длинной белой куртке. В одной руке стеклянная бутылка с желтым напитком (типа апельсиновый сок), в другой сигарета. Человек видно смакует это дело и тащится. Взгляд какой-то странный, не деловой. Я не сдержался и спросил - ты в порядке? На что последовал ответ: - я да, а ты? А почему плафон не включил? У меня на дате здесь одна машина числится, я и приехал. Короче мужик какой-то не понятный. Вроде как себя возит. Уехал я оттуда в аэропорт и там он вскоре повстречался на керяйлю, только опять же отдельно у самой двери в кафешку припаркован. Если не встал в очередь со всеми, то зачем приехал? Какой-то блуждающий такси...

Шаман
31-01-2012, 17:31
Космос упорно молчит, почему стал Шаманом....какая-то тайна. А Сканька не удивляется.

...

Да я уже в теме флуда отвечал и вроде все в курсе... Ладно, отвечу и здесь. Шаман, космос и Космошаман - это всё один юзер. Просто народ не принял ник *космос* и по старинке называют шаманом. Поэтому принял решение объеденить два ника и получился Космошаман.

Moln
03-02-2012, 22:22
Сегодня, 3-го, незабываемого февраля, выпала внеочередная смена в утро...Остался жив и машина тоже, но нахожусь под впечатлением, когда провёл 10 часов за баранкой в этот день. Разок всё-же вынесло на поребрик в сугроб при развороте. Вчера также вытаскивали из сугроба машиной с лебёдкой...Но там просто не смог подняться в горку и сполз. А сегодня, особенно утром был ад кромешный, когда передней машины не видно через 10 метров и ужасно скользко. Очень легко было получить кейку в любом месте. Просто сразу, НО долго было везти...Везде пробки и скорость порой падала на трассах до пешеходной. Пассажиры радовались когда приходило долгожданное такси и также покидая его на месте назначения. А мне каждую кейку хотелось на сегодня сделать последней. Но проработал с 6 до 15.30.
Всё, пошел спать...

Шаман
03-02-2012, 22:34
Сегодня, 3-го, незабываемого февраля, выпала внеочередная смена в утро...Остался жив и машина тоже, но нахожусь под впечатлением, когда провёл 10 часов за баранкой в этот день. Разок всё-же вынесло на поребрик в сугроб при развороте. Вчера также вытаскивали из сугроба машиной с лебёдкой...Но там просто не смог подняться в горку и сполз. А сегодня, особенно утром был ад кромешный, когда передней машины не видно через 10 метров и ужасно скользко. Очень легко было получить кейку в любом месте. Просто сразу, НО долго было везти...Везде пробки и скорость порой падала на трассах до пешеходной. Пассажиры радовались когда приходило долгожданное такси и также покидая его на месте назначения. А мне каждую кейку хотелось на сегодня сделать последней. Но проработал с 6 до 15.30.
Всё, пошел спать...

Да уж. Сегодня было ужасное испытание для всех водителей... Могу только представить, и представляю, что там творилось на дорогах...

Хотя помню, что подобное творилось когда-то... в какие-то годы... уж не помню в какие... Да и с ужасом вспоминаю те смены...

KALAMIES
03-02-2012, 23:15
А что сегодня было в столичном мегаполисе? Метель? :spy:

BeLa4ka
03-02-2012, 23:33
кхм.... конечно каждый сам за себя, но всеравно как бы банда-таксисты, так что мы и постоять друг за друга можем, поэтому -" каких допускают до баранки?, раз допустили ,значит допускают в отличие от некоторых".
Кхе, когда то, в прошлой жизни, я ходила на курсы по ознакомлению с парикмахерским делом. Так у сокурсницы руки постоянно тряслись, при чём заметно. Какая то врождённая потология. Так она быстрее и ловчее всех нас стригла.

Шаман
04-02-2012, 00:44
Кхе, когда то, в прошлой жизни, я ходила на курсы по ознакомлению с парикмахерским делом. Так у сокурсницы руки постоянно тряслись, при чём заметно. Какая то врождённая потология. Так она быстрее и ловчее всех нас стригла.

Ни понял пойнта. :) При чём тут парикмахерши и таксисты в возрасте?

*Кстати. Белачка, у тебя есть хорошая мужская парикмахерша? Мне надо.

Шаман
04-02-2012, 00:51

Была ужасная пурга-метель и скользкий гололёд.... Но вроде ни одно такси не улетело с трассы и не влипло в аварию...

Шаман
04-02-2012, 01:41
На неделе сообщил одному из работодателей, что пока по некоторым причинам работать в такси не могу. Пару часов он подумал и попросил вернуть ключи от Вольво. Но это не пинок окончательный. Он сказал: "Ладно, не проблема. Будет возможность и желание поработать - звони и работа организуется. "

Отлегло. А то висело на душе... Ничего, сойдут снега, растаят сугробы...настанет весна... может и подработаем ещё...

BeLa4ka
04-02-2012, 05:37
Ни понял пойнта. :) При чём тут парикмахерши и таксисты в возрасте?

*Кстати. Белачка, у тебя есть хорошая мужская парикмахерша? Мне надо.
Парикмахершу из моего сообщения и таксиста из сообщения Лунквиста объеденяет трясучесть частей тела. :)
*Для тех, кто в танке: какой то физический недостаток, ещё не говорит о том, что этот человек не может справится со своим делом
**неа, нетути....

BeLa4ka
04-02-2012, 05:42
Была ужасная пурга-метель и скользкий гололёд.... Но вроде ни одно такси не улетело с трассы и не влипло в аварию...
По дороге домой одно такси видел а в кювете, второе стояло рядом на обочине. Непонятно только была ли авария или второй на помощь приехал. Женщина-таксистка сидела за рулём съехавшего такси вполне себе жива-здоровая на видю

сигизмунд
04-02-2012, 09:02

http://www.youtube.com/watch?v=gVTUHkFO95M&feature=youtube_gdata_player

Moln
04-02-2012, 11:37
Правильно в фильме показано, что вперёд ничего не видно было и впереди идущей машины фар. Но на Туусульской дороге, при аналогичной видимости в 10 утра, таких сильных проблем не случилось.

Как вчера говорили по радио, что воздержитесь от необязательных поездок. Во время последней вечерней ходки из офиса от Юмбо в Пасила я сказал клиентам, что видимо у них очень важная причина для поездки, раз мы едем....

Шаман
04-02-2012, 13:02
Парикмахершу из моего сообщения и таксиста из сообщения Лунквиста объеденяет трясучесть частей тела. :)
*Для тех, кто в танке: какой то физический недостаток, ещё не говорит о том, что этот человек не может справится со своим делом
**неа, нетути....

А, сорри, это я невнимательно прочитал.

Трясущиеся руки и голова - это болезнь. По-фински называется essentiaali vapina. По- русски - эссенциальный тремор. Заболевание наследственное и причины медицине неизвестны...

"Существует также "эссенциальный" тремор – часто наследственное заболевание, при котором трясется одна рука или обе.

Источник: www.nmedik.ru"

А Лундгвист у нас большой мастер раскритиковать и заклеймить всех...

Lumikello
04-02-2012, 13:46
Напишу о таксистке, которая мне не понравилась.
Купила одну штучку в большой коробке в магазине Гиганти, заплатила и оставила рядом с кассой. Пошла в другой магазин в полкилометра от первого и купила еще одну большую штучку. Вызвала такси, погрузилась и поехали в первый магазин, быстренько забрала свою коробку, но таксистки на месте не было. Я сидела и ждала в такси минут десять. Она пришла, загрузила свои коробки, извинилась и мы поехали. Счетчик работал. Заехали к ней во двор, она выгрузила свои коробки и поехали отвозить меня. Все это время счетчик работал. Как выехали из ее двора, я сказала:"Стор, Выключи счетчик и включи его снова. Я не хочу платить за твою доставку товара на дом." Она разоралась на меня и сказала: "Выходи". Я вышла, позвонила диспетчеру, назвала адрес. Приехало такси и доставило меня до дома бесплатно. Таксист всю дорогу молчал, не сказал ни одного слова. Ни спасибо, ни до свидания. У меня остался такой муторный осадок на душе. Я что, не права? Я должна оплачивать ожидание, пока она сделает свои личные дела и заезд к ней домой? Господа таксисты, разъясните.

Шаман
04-02-2012, 13:50
Напишу о таксистке, которая мне не понравилась.
Купила одну штучку в большой коробке в магазине Гиганти, заплатила и оставила рядом с кассой. Пошла в другой магазин в полкилометра от первого и купила еще одну большую штучку. Вызвала такси, погрузилась и поехали в первый магазин, быстренько забрала свою коробку, но таксистки на месте не было. Я сидела и ждала в такси минут десять. Она пришла, загрузила свои коробки, извинилась и мы поехали. Счетчик работал. Заехали к ней во двор, она выгрузила свои коробки и поехали отвозить меня. Все это время счетчик работал. Как выехали из ее двора, я сказала:"Стор, Выключи счетчик и включи его снова. Я не хочу платить за твою доставку товара на дом." Она разоралась на меня и сказала: "Выходи". Я вышла, позвонила диспетчеру, назвала адрес. Приехало такси и доставило меня до дома бесплатно. Таксист всю дорогу молчал, не сказал ни одного слова. Ни спасибо, ни до свидания. У меня остался такой муторный осадок на душе. Я что, не права? Я должна оплачивать ожидание, пока она сделает свои личные дела и заезд к ней домой? Господа таксисты, разъясните.

Ужас. Таксистка просто обнаглела. Не имеет права она свои дела проворачивать за счёт клиента. Очень странный случай...

KALAMIES
04-02-2012, 14:01
Ужас. Таксистка просто обнаглела. Не имеет права она свои дела проворачивать за счёт клиента. Очень странный случай...
И жаль, если это так просто сойдёт ей с рук. Я бы уволил такого работника.

Lumikello
04-02-2012, 14:02
Со мной такое впервые. Я в шоке уже три дня.
Я даже о таких случаях не слышала ни разу.

Lumikello
04-02-2012, 14:04
Ну диспетчер тоже не дурак. Он же знает ее адрес, понял, что я не вру с двумя большими коробками стою возле ее дома. Поэтому меня бесплатно и довезли до дома. Но вот почему второй таксист мне не посочувствовал, ни привет, ни до свидания, ни спасибо?

KALAMIES
04-02-2012, 14:08
. Но вот почему второй таксист мне не посочувствовал, ни привет, ни до свидания, ни спасибо?
Корпоративная солидарность. Может был хорошим знакомым той говнотаксистки. :(

Шаман
04-02-2012, 14:10
Со мной такое впервые. Я в шоке уже три дня.
Я даже о таких случаях не слышала ни разу.

Не оставляй это дело так. Позвони такситаркастая (это бригадир таксистов контролирующий и регулирующий всю деятельность таксистов с клиентами), расскажи ситуацию и потребуй объяснений и наказания той таксистке. Это такси Вантаа было? Или через какую диспетчерскую ты заказывала?

Шаман
04-02-2012, 14:12

Именно. Случай просто дикий...

Lumikello
04-02-2012, 14:26
Не оставляй это дело так. Позвони такситаркастая (это бригадир таксистов контролирующий и регулирующий всю деятельность таксистов с клиентами), расскажи ситуацию и потребуй объяснений и наказания той таксистке. Это такси Вантаа было? Или через какую диспетчерскую ты заказывала?
Не буду я второй раз звонить. Мне достаточно того, что диспетчер передо мною извинился и меня довезли до дома, даже коробки таксист помог до лифта донести. МОЛЧА. Нарвется она еще на кого-нибудь, получит, а я свои нервы трепать и время терять не хочу. Есть дела и поважнее.

Moln
04-02-2012, 14:33
На чеке должен быть номер такси и лично таксистки. Хорошо бы в студию...
Но возможно это была хозяйка машины и из перус-суомалайненов. Тогда мало что можно сделать. Но для меня этот рассказ тоже как-то дико звучит.

Шаман
04-02-2012, 14:33
Не буду я второй раз звонить. Мне достаточно того, что диспетчер передо мною извинился и меня довезли до дома, даже коробки таксист помог до лифта донести. МОЛЧА. Нарвется она еще на кого-нибудь, получит, а я свои нервы трепать и время терять не хочу. Есть дела и поважнее.

Ну и зря. Наказывать таких таксисток надо. А второго конечно просто витутти... что заставили его бесплатно тебя везти... Поэтому он и молчал набычившись... Тоже балбес. Даже не поинтересовался в чём дело...

Lumikello
04-02-2012, 14:41
Ну и зря. Наказывать таких таксисток надо. А второго конечно просто витутти... что заставили его бесплатно тебя везти... Поэтому он и молчал набычившись... Тоже балбес. Даже не поинтересовался в чём дело...
Знаешь что я сделаю. Подниму высоко руки потом как брошу их вниз и скаху Пошли все на Х.. и будет мне хорошо.

Шаман
04-02-2012, 14:49
Знаешь что я сделаю. Подниму высоко руки потом как брошу их вниз и скаху Пошли все на Х.. и будет мне хорошо.

Это да. Но ведь осадок останется навсегда... И уродка-таксистка останется безнаказанной...

ajatus
04-02-2012, 14:57
Лумикелло, правильно, достаточно тактично ты всё сделала. В любом случае, ситуация сложилась для каждого неоднозначная и каждый сделал свои выводы-объяснялки. Осуждать, а тем более хаять, поносить, кто есть кто, это конечно только присуще человеку. Вы не рассмотрели ситуацию с точки зрения таксистки. Что стало мотивом так поступить? А он ведь есть. Лумикелло выбрана в качестве "амортизатора", может быть в силу ее доброты и порядочности, мягкости и понимания, что всё может быть в этой жизни. Снимаю шляпу, Лумикелло!

да, забыла добавить для ясности, что случайностей не бывает, а случаи случаются

KALAMIES
04-02-2012, 15:10
.... Вы не рассмотрели ситуацию с точки зрения таксистки. Что стало мотивом так поступить? А он ведь есть. ....
Мотив прост - "развести лоха на деньги". С Лумикелло это не прокатило.

ajatus
04-02-2012, 15:13
если даже допустить любую корысть, проявление ее неизбежно так или иначе, и тебе ли знать, как оно на самом деле?

Шаман
04-02-2012, 15:24
Лумикелло, правильно, достаточно тактично ты всё сделала. В любом случае, ситуация сложилась для каждого неоднозначная и каждый сделал свои выводы-объяснялки. Осуждать, а тем более хаять, поносить, кто есть кто, это конечно только присуще человеку. Вы не рассмотрели ситуацию с точки зрения таксистки. Что стало мотивом так поступить? А он ведь есть. Лумикелло выбрана в качестве "амортизатора", может быть в силу ее доброты и порядочности, мягкости и понимания, что всё может быть в этой жизни. Снимаю шляпу, Лумикелло!

Усложняете. На самом деле всё проще. Таксистка нарушила все правила.

Lumikello
04-02-2012, 15:25

Спасибо большое за теплые слова, ноя обыкновенная и бываю разной, как и все. :)
И такой :lady: и такой :xbe: и такой тоже :xbroil:

Шаман
04-02-2012, 15:30
Хорошо. Давайте разберём ситуацию. Лумикелло, расскажи подробности. Чем таксистка объяснила своё поведение со своими покупками и доставкой их в своё жилище? Она просто молча поехала отвозить свои покупки к себе домой? И ты не возмутилась и ничего не спросила? Чем таксистка объяснила тот факт, что она затаривалась своими покупками и в это время счётчик работал? Она живёт рядом и вам было по пути?

ajatus
04-02-2012, 15:34
Усложняете. На самом деле всё проще. Таксистка нарушила все правила.

в этой ситуации Лумикелло поступила, как посчитала нужным. Этого достаточно для ее ситуации. Разбор полетов, если такой необоходим..., будет сделан. И из нашего общего разговора, который тоже не случаен,(чего это я тут делаю?) можно вынести соответствующие выводы всем, включая меня :)

откланиваюсь, всем спасибо)

Lumikello
04-02-2012, 15:53
Хорошо. Давайте разберём ситуацию. Лумикелло, расскажи подробности. Чем таксистка объяснила своё поведение со своими покупками и доставкой их в своё жилище? Она просто молча поехала отвозить свои покупки к себе домой? И ты не возмутилась и ничего не спросила? Чем таксистка объяснила тот факт, что она затаривалась своими покупками и в это время счётчик работал? Она живёт рядом и вам было по пути?
Если бы она заранее мне сказала, что я схожу на склад и получу свои покупки, я бы знала, как реагировать. Но получилось, по крайней мере странно, я выхожу со своей коробкой, в такси никого нет. Я загрузила на заднее сидение коробку, села и стала ждать. Мысля была, что ей поплохело или она в туалет побежала. Ну, всякое бывает. Но через 10 минут она вышла из магазина с двумя огромными коробками, разложила заднее сидение и через багажник все погрузила и мои коробки в том числе, т.е. перезагрузилась. Когда поехали, она извинилась и сказала, что живет по пути следования и хочет коробки завести домой. Крюк был небольшой, не больше 0,5 км от дороги. Я согласилась потому, что считала, что она выключит счетчик и включит его снова. Я, конечно же, согласна, что нужно учитывать короткую поездку от второго магазина до Гиганти, но стоянка и заезд домой и так тоже стояли, пока она опять все разгружала и загружала. Когда она села в такси у себя во дворе, я у нее спросила:" Вы не хотите выключить и включить счетчик опять?" Она ответила "Почему я должна это делать?"
Я -"Простите, но почему я должна платить больше, чем я наездила?"
Она - ТИШИНА
Тогда я и сказала СТОП. Выключи счетчик и включи снова.
Реакция - ... Ну я из легкомысленных девушек оказалась. Я, признаюсь, не удержалась и съехидничала, что в моем возрасте я воспринимаю это, как комплимент. Ну а дальше Вы знаете. До звонка диспетчеру я даже стояла на дороге с открытым ртом какое-то время и размышляла кому позвонить - диспетчеру или в полицию?
Какие мотивы у нее были - я не знаю, да и знать не хочу. Со мной такое впервые. Я даже никогда не слышала таких рассказов ни от кого. Такси пользуюсь часто, примерно раз - два в неделю, обычно таксисты разные, но в основном лапушки.
Вот вам рассказала и мне даже весело стало. А чего - приключение.

Шаман
04-02-2012, 16:14
Если бы она заранее мне сказала, что я схожу на склад и получу свои покупки, я бы знала, как реагировать. Но получилось, по крайней мере странно, я выхожу со своей коробкой, в такси никого нет. Я загрузила на заднее сидение коробку, села и стала ждать. Мысля была, что ей поплохело или она в туалет побежала. Ну, всякое бывает. Но через 10 минут она вышла из магазина с двумя огромными коробками, разложила заднее сидение и через багажник все погрузила и мои коробки в том числе, т.е. перезагрузилась. Когда поехали, она извинилась и сказала, что живет по пути следования и хочет коробки завести домой. Крюк был небольшой, не больше 0,5 км от дороги. Я согласилась потому, что считала, что она выключит счетчик и включит его снова. Я, конечно же, согласна, что нужно учитывать короткую поездку от второго магазина до Гиганти, но стоянка и заезд домой и так тоже стояли, пока она опять все разгружала и загружала. Когда она села в такси у себя во дворе, я у нее спросила:" Вы не хотите выключить и включить счетчик опять?" Она ответила "Почему я должна это делать?"
Я -"Простите, но почему я должна платить больше, чем я наездила?"
Она - ТИШИНА
Тогда я и сказала СТОП. Выключи счетчик и включи снова.
Реакция - ... Ну я из легкомысленных девушек оказалась. Я, признаюсь, не удержалась и съехидничала, что в моем возрасте я воспринимаю это, как комплимент. Ну а дальше Вы знаете. До звонка диспетчеру я даже стояла на дороге с открытым ртом какое-то время и размышляла кому позвонить - диспетчеру или в полицию?
Какие мотивы у нее были - я не знаю, да и знать не хочу. Со мной такое впервые. Я даже никогда не слышала таких рассказов ни от кого. Такси пользуюсь часто, примерно раз - два в неделю, обычно таксисты разные, но в основном лапушки.
Вот вам рассказала и мне даже весело стало. А чего - приключение.

Ладно. Не пристаю больше. Моё мнение скажу. Она должна была остановить счётчик когда пошла за своими покупками. И должна была остановить счётчик когда повезла свои покупки себе домой. И должна была счётчик снова запустить только в момент возвращения на дорогу где она отклонилась от маршрута доставки тебя домой.

Lumikello
04-02-2012, 16:22
Ладно. Не пристаю больше. Моё мнение скажу. Она должна была остановить счётчик когда пошла за своими покупками. И должна была остановить счётчик когда повезла свои покупки себе домой. И должна была счётчик снова запустить только в момент возвращения на дорогу где она отклонилась от маршрута доставки тебя домой.
Бог с ней. Ни в коня корм. А я вечером пойду веселиться и танцевать :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance:

Шаман
04-02-2012, 16:26
Бог с ней. Ни в коня корм. А я вечером пойду веселиться и танцевать :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance:

Ну раз ты так решила, то хорошо. :)

*Напиши мне в ПС номер того такси. ;)

Lundqvist
04-02-2012, 23:03
А Лундгвист у нас большой мастер раскритиковать и заклеймить всех...Ну неправильно меня поняли.Я лишь хотел узнать,что может быть в таксистских кругах столичного региона этот чел очень известен.Ну например,что работает в такси с 1960 года,имеет боевые награды,папал в аврию в 1976-м году,спас двух пассажиров,сам выжил чудом,но в последствии стал трястись...
Ну что тут такого?
Ну не знает его никто,ну и ладно,дай Бог ему здоровья и удачи на дорогах!
не хотел я кого-то обижать или клеймить!

Moln
04-02-2012, 23:10
Ну раз ты так решила, то хорошо. :)

*Напиши мне в ПС номер того такси. ;)
И мне тоже....

Lundqvist
04-02-2012, 23:31
Отпишусь и о своих похождениях.Не пользовался такси в Суоми с 2005 года.Занесло намедни Лундквиста в солнечный Оулу.Вышел я из поезда на привокзальную площадь,в кармане был клочёк бумаги с адресом.Где это-мне было абсолютно неизвестно.Только 100%,что в Оулу.Искать метро,автобусы-троллейбусы я посчитал бесполезным и решил не жадничать,а доехать спокойно на такси.Оглянувшись по сторонам,в поисках автомобилей с жёлтенькими плафонами на крыше я таковых не заметил.Но увидел табличку "стоянка такси" и придя туда встал там в гордую позу ожидания чуда.Минут 15 никого там не было,но вдруг из-за поворота к стоянке неспеша подьехал Мерс.Я сел в него и назвал адрес.Водила задумался
-"Missä se on?"
Я сказал что певый раз тут и не знаю ничего.
-А что там?
-Салон по продаже асунтовауну.
-Да? Что-то я не знаю о таком тут.
Я даю бумажку с адресом,подумал,что может неправильно или невнятно произнёс.Водила берeт бумажку,секунд 20-30 её читает и опять задумывается-
-Хм.Ну где-же это может быть?
Лезет в навигатор.Находит эту улицу.
-А! Так вот она где! А я там ездил много раз и машину жене там покупали,только я не знал,что эта улица так называется!!!
Поехали по навигатору.

Всё ничего.Я без претензий.Но вот как почитал тут сообщения от MOLN об экзаменах,что там чуть-ли ни каждый столб знать надо!
А тут длинная улица с магазинами,где автомобили,и прочими крупными лавками...
Понимаю,что можно не знать переулок с двумя домами...
И удивило,что у вокзала не было на стоянке машин.В Коувола например моей всегда у вокзала 2-3 тачки стоят.Ни разу не видел пустой площадки.

KALAMIES
04-02-2012, 23:38
Отпишусь и о своих похождениях.Не пользовался такси в Суоми с 2005 года.Занесло намедни Лундквиста в солнечный Оулу.Вышел я из поезда на привокзальную площадь,в кармане был клочёк бумаги с адресом.Где это-мне было абсолютно неизвестно.Только 100%,что в Оулу....
А что, дома нельзя было в инете глянуть, где находится в Оулу конкретный адрес?

Lundqvist
04-02-2012, 23:57
А что, дома нельзя было в инете глянуть, где находится в Оулу конкретный адрес?...и обьяснить всё это местному таксисту?
В интернете я глянул,где это примерно и насколько далеко от ж/д станции.Но глянул для себя,а не с прицелом для того,что обьяснять потом таксисту где это в его городе и как туда удобнее ему доехать от вокзала.

Moln
05-02-2012, 11:55
Может он тоже начинающий был и бывших безработных, а не из третьего поколения семейных городских таксистов... Я тоже часто по навигатору везу. Не самое удобное занятие, когда не знаешь, куда клубочек прикатит! Но город огромен.

Микка К.
05-02-2012, 12:36
Занесло намедни Лундквиста в солнечный Оулу.Вышел я из поезда на привокзальную площадь,в кармане был клочёк бумаги с адресом и решил доехать спокойно на такси.Оглянувшись по сторонам,в поисках автомобилей с жёлтенькими плафонами на крыше я таковых не заметил.Но увидел табличку "стоянка такси" и придя туда встал там в гордую позу ожидания чуда.Минут 15 никого там не было...

Расскажу свою историю про Тампере :)

Ехал я на одну из очередных форумских встреч.И ехал не на своём авто,а на поезде.Зима.Морозец,такой конкретный.И у меня думы простые человечьи,мол,хоть бы очередь на такси была коротенькой,что бы не стоять долго и не мёрзнуть ))
Ага,знатса,выхожу с поезда и шурую к столбу с табличкой "такси".Шустро так шёл,что первый в "очереди" оказался ))) Настроение поднялось.Правда ни одной машины не было,но думаю,это ж ТАМПЕРЕ!Крупный город с производствами,населением...уж чего-чего,а такси тут как грязи ))
Ю-ю,полчаса я как идиот стоял под этим столбом и переодически спрашивал одиноких,случайных прохожих(дело было после 8-9 вечера),типа,правильное ли место я выбрал для ожидания мотора ))
Вообчем,промёрз как собака и минут через 40,плюнув на это дело двинул в город на поиски таксистов ))) Пройдя какое-то расстояние наткнулся на местный шалман,который гудел как осиновое гнездо )) Ныряю туда,с целью погреться и выяснить обстановку с вызовом такси к кабаку.Обрисовываю барменше ситуэйшн и прошу вызвать мне такси.Она грит,типа но проблем,амиго,но ты не клиен бара.Вот если чего закажешь,так такси приедет так быстро,что ты и допитть не успеешь ))
О,кричу,спасительница,ты,моя,лей мне две порции огненной воды и звони своим "шаманам" )))
Такси подьеъало минут через 10...

*Вика меня потом очень ругала,что не позвонил на мёкки,где вся тусовка была в сборе и было больше 10 машин с трезвыми (пока ещё) водителями....там и ехать-то всего минут 15 было....*

Lundqvist
05-02-2012, 12:42
Может он тоже начинающий был и бывших безработных, а не из третьего поколения семейных городских таксистов...Возможно.Но по виду не скажешь.Такой дядя лет 55, весом килограмм 150, расплывшийся на сиденье...)))

BeLa4ka
05-02-2012, 12:50
Ну диспетчер тоже не дурак. Он же знает ее адрес, понял, что я не вру с двумя большими коробками стою возле ее дома. Поэтому меня бесплатно и довезли до дома. Но вот почему второй таксист мне не посочувствовал, ни привет, ни до свидания, ни спасибо?
так вы всё равно оплатили путь, что насчитал счётчик до места высадки, где вы с коробками остались??

KALAMIES
05-02-2012, 12:56
...и обьяснить всё это местному таксисту?
В интернете я глянул,где это примерно и насколько далеко от ж/д станции.Но глянул для себя,а не с прицелом для того,что обьяснять потом таксисту где это в его городе и как туда удобнее ему доехать от вокзала.
Я в твоём посте при цитировании выделил, что ты написал:
"Где это-мне было абсолютно неизвестно.Только 100%,что в Оулу...." (с) Lundqvist

federajj
05-02-2012, 13:08
Ситуация с такси возле ЖД, кажется, везде одинаковая - "нетнихто" называется. Давно задаюсь вопросом - а чо никто не пришпандорит номер телефона диспетчера/ов к столбику со значком стоянки,а?

Haha
05-02-2012, 13:12
Расскажу свою историю про Тампере :)
ехал ...на поезде....,выхожу с поезда ... ни одной машины не было,

Нетипично для Тампере. Там как раз к приходу поезда такси подъезжают массово...
:)
*хм.. правда, к приходу хельсинкского поезда...

Lundqvist
05-02-2012, 13:14
Я в твоём посте при цитировании выделил, что ты написал:
"Где это-мне было абсолютно неизвестно.Только 100%,что в Оулу...." (с) ЛундqвистНе придирайся к словам.После того,что я посмотрел на карте в нете где это,мне это продолжало оставаться неизвестным.Потому что я в Оулу никогда до этого не был.
Ты увидев у себя дома на карте Гамбурга впервые в жизни Весткиршенштрассе 35,сойдя с поезда и сев в таксомотор сможешь обьяснить местному таксисту где это и как туда доехать?

Lumikello
05-02-2012, 13:15
так вы всё равно оплатили путь, что насчитал счётчик до места высадки, где вы с коробками остались??
Нет. Вообще то, если подумать, я в выигрыше осталась. Ничего не заплатила. Она с меня оплатой взяла мое выслушивание ее "ораний"(орального извержения - во я загнула. ;) ).

Микка К.
05-02-2012, 13:23
Нетипично для Тампере. Там как раз к приходу поезда такси подъезжают массово...
*хм.. правда, к приходу хельсинкского поезда...

Хех...так и в Турку также.,ещё до прихода поезда очередь таксистов образуется-тоже хотят быть первыми в борьбе за пассажира ))
А тут частники-встречающие всех своих родственников/знакомых разобрали за пару минут и тишинаааа )))

"да,позд был из Турку в Тампере*

Шаман
05-02-2012, 13:36
В любом городе стоянки такси бывают пустыми. Всё зависит от дня недели и времени суток... Ситуация постоянно меняется...

Lundqvist
05-02-2012, 13:43
В любом городе стоянки такси бывают пустыми. Всё зависит от дня недели и времени суток... Ситуация постоянно меняется...Понятно.В моём случае было 12:40,суббота.

federajj
05-02-2012, 13:46
В любом городе стоянки такси бывают пустыми. Всё зависит от дня недели и времени суток... Ситуация постоянно меняется...

Так, а почему номера телефонов то не пришпандореные к столбикам?

Шаман
05-02-2012, 13:54

Не знаю... В столичном регионе на некоторых столбах есть наклейки с номером... А вообще да - большинство людей не знают номер вызова такси...

Кстати, говорил уже тут как-то. Есть номер телефона ближайшего свободного такси. Это дешевле и обычно таксист приезжает быстрее. Если ответит на звонок конечно... Но и это опять зависит от общей ситуации в городе. Если все моторы заняты на данный момент, то звонок автоматом перекидывается в диспетчерскую. А там уж неизвестно когда поблизости освободится тачка и примет этот заказ...

Шаман
05-02-2012, 14:00
Понятно.В моём случае было 12:40,суббота.

Очевидно в этом городе в субботу, в это время, было мало машин. Оно и в столичном регионе так. В субботу и воскресенье днём машин мало. Но заказы есть и тачки постоянно заняты. Раньше мне даже нравилось работать в субботу и воскресенье днём. Работа была постоянно и большинство клиентов приятны и адекватны...

federajj
05-02-2012, 14:04
Не знаю... В столичном регионе на некоторых столбах есть наклейки с номером... А вообще да - большинство людей не знают номер вызова такси...

Кстати, говорил уже тут как-то. Есть номер телефона ближайшего свободного такси. Это дешевле и обычно таксист приезжает быстрее. Если ответит на звонок конечно... Но и это опять зависит от общей ситуации в городе. Если все моторы заняты на данный момент, то звонок автоматом перекидывается в диспетчерскую. А там уж неизвестно когда поблизости освободится тачка и примет этот заказ...

У меня есть номера местных диспетчеров + парочки частников, но посещая другой город, от них толку нет, потому и думаю, что это было б всем удобно, и таксистам, и пассажирам.

KALAMIES
05-02-2012, 14:06
Не понял, если честно.
:confused:

Шаман
05-02-2012, 14:20
Не понял, если честно.
:confused:

Эээ, очевидно непонятно написал. Это номер вызова такси. Звонок поступает прямо на мобильник такси и водитель отвечает если свободен. И сразу понятно, что он где-то поблизости. И ему можно подсказать как найти адрес если он его не знает.

Например у Ляхитакси есть такая услуга. И действует она по всей стране.

"GSM-puhelimella suoraan lähimpään Lähitaksiin

Toinen samaan tapaan toimiva palvelunumero on 0100 7301, johon voi soittaa matkapuhelimella. Numero toimii koko maassa ja siihen soitetut puhelut ohjautuvat automaattisesti lähimmän vapaan Lähitaksin auton matkapuhelimeen.

Palvelua voi käyttää matkapuhelinliittymillä ja se perustuu GSM-puhelimen tukiaseman paikantamiseen, johon puhelin on soitettaessa yhteydessä. Asiakkaan tarkka sijainti ei välity suoraan taksinkuljettajalle tai taksikeskukseen. Haluttu tilausosoite kerrotaan puhelimessa normaalisti.

Mikäli paikannus ei toimi puhelinliittymässäsi, ota yhteys puhelinoperaattoriisi."

http://www.lahitaksi.fi/tilausohje.php

Шаман
05-02-2012, 14:23
У меня есть номера местных диспетчеров + парочки частников, но посещая другой город, от них толку нет, потому и думаю, что это было б всем удобно, и таксистам, и пассажирам.

Да, правильно. Не знаю почему местная система такси допускает такое упущение...

Надо позвонить в Таксилиитто и разнести их в пух и прах... :D

KALAMIES
05-02-2012, 14:25
Эээ, очевидно непонятно написал. Это номер вызова такси. Звонок поступает прямо на мобильник такси и водитель отвечает если свободен. И сразу понятно, что он где-то поблизости. И ему можно подсказать как найти адрес если он его не знает.

Например у Ляхитакси есть такая услуга. И действует она по всей стране. ...
Ааа.. теперь ясно. Спасибо.

Шаман
05-02-2012, 14:34
Ааа.. теперь ясно. Спасибо.

Кстати. Задумался. А есть ли такая система в других городах Финляндии?

Хм. Похоже нет этой системы в Турку... : http://www.turuntaksit.fi/html/tilaaminen.html

Теперь я ещё больше удивляюсь этой местной системе такси...

XIII
05-02-2012, 14:37
Номер "таксобазы" и номер конкретной остановки.
Часто быавает, что оказываешься в заднице какой-нибудь и как-куда-на какой адрес заказывать такси, фиг его знает.

federajj
05-02-2012, 14:45
Номер "таксобазы" и номер конкретной остановки.
Часто быавает, что оказываешься в заднице какой-нибудь и как-куда-на какой адрес заказывать такси, фиг его знает.

Во! Точно! Это тоже важно.

Lundqvist
09-02-2012, 18:43
Про Германию:"... в Германии 85% таксистов талибы(турки,арабы и т.п.). Правда у нас не требуют толком знание немецкого, как его знал Гёте, и курсов таксистов тоже нет. Но нужна справка из ментовки, что не привлекался даже за кражу сигарет в магазине, нужна мед-комиссия (с тестом волос на предмет наркотиков, в мое время еще только мочу сдавали) и проверкой реакции и памяти на спец-аппарате, потом каждые 3 года повторная, ну и сдача экзамена на знание местности (даже сейчас не отменили, хотя у всех уже стоят навигаторы). Помню я этот экзамен: 25 вопросов (можно сделать только две ошибки), про пивную дяди Вилли не было, но были: районная больница, ментовка, прокуратура, дома престарелых. Но т.к. я в провинции, основные вопросы были по знанию не райцентра, а самого района, типа: как вы поедете из деревни Альтенбух в деревню Лауденбах кратчайшим маршрутом. Экзаменаторы не строгие - т.к. таксистов не хватает (кто хочет работать по найму 10-12 часов в день за 1000 евро в месяц?.Дураков находится мало). Помню, мой дал мне формуляр с вопросами и ушел курить минут на 10, а на стене карта района висела...
Пару лет назад в Гамбурге "последние из могикан" - таксисты-немцы повесили на свои машины наклейки "Немецко-говорящий водитель такси". Коллеги-талибы подали жалобу, типа это рассовая дискриминация. Профсюз вынес решение снять таблички. Аборигены подали протест - суд решение профсоюза подтвердил..."

azona
09-02-2012, 19:20
Подскажите пожалуйста, с чего вообще начать.
Хочу работать водителем такси. Как им стать? может кто-то подскажет или поможет.
имею в виду Хельсинки. Сам тут живу

Шаман
09-02-2012, 19:28
Подскажите пожалуйста, с чего вообще начать.
Хочу работать водителем такси. Как им стать? может кто-то подскажет или поможет.
имею в виду Хельсинки. Сам тут живу

Наберитесь терпения и прочитайте эту тему с самого начала. В этой теме есть все ответы на все вопросы по финскому такси. ;)

Infiniti
09-02-2012, 21:29
Сканька седня надумала что наверно надо брать Стади, как думаешь капитан штурвалов? :rolleyes:

Как вчера говорили по радио, что воздержитесь от необязательных поездок. Во время последней вечерней ходки из офиса от Юмбо в Пасила я сказал клиентам, что видимо у них очень важная причина для поездки, раз мы едем....
не поняла вашего недовольства, и зачем вы отговариваете клиентов брать такси.?!

Lumikello
09-02-2012, 21:59
Сканька седня надумала что наверно надо брать Стади, как думаешь капитан штурвалов? :rolleyes:

Сюзи, тебя давно не слышно. Как у тебя дела? Как работается в такой холод?

Infiniti
09-02-2012, 22:09
Сюзи, тебя давно не слышно. Как у тебя дела? Как работается в такой холод?
илта..да все нормально, mull on tauko

Шаман
09-02-2012, 22:26

Пути и мысли Сканькины неисповедимы... :D

Имеешь в виду, что хочешь метнуться в стадилайское такси получив лицензию в Хельсинки? Смысл?

Moln
10-02-2012, 23:18
[QUOTE=Шаман]Пути и мысли Сканькины неисповедимы... :D

Да уж...! У ней тауко и она не знает, что бывают дни, когда сам не знаешь, брать новый заказ или лучше домой поехать от греха, как в черную пятницу....Теперь-то прелесть, а не катание, когда снег убрали и всё прозрачно и резко в воздухе.
Молочу по 5 смен в неделю. В перерывах бассейн с сауной и лыжи. Работы много, зарплата низкая - (не думал, что к своей седой бороде, опущюсь до этого)... Но голод не тётка. Зато времени не замечаешь - вернее наоборот, на обычной работе смотришь на часы, типа, - как медленно движется время..., а здесь думаешь, как оно быстро идёт, а кассы ещё не заработал.... Подвижно/интересно.

Брать кейкки в обратную сторону пока проблема номер один. И не у меня одного. Особенно в будний вечер. Везде стоят стадилайские или другие аборигены. А где их нет там и стоять безполезно. Машины гоняют в одну сторону по таксе, в другую порожняк. Только все остальные на аэродром и пустые назад, а мы ванталайские с аэродрома и пустые назад. Сколько соляры зря уходит и рабочих смен...Как-то не очень всё продумано в наших правилах стоянок и захвата пассажиров.

Пока на керяйлю никого не встретил из форумчан. Хотя может быть видел много раз. Короче, у меня обычно на голове кепка суконная Lippalakki похожая на финскую военную модели 1936/39 (но не она, а новодел Призмовский), и серая рабочая куртка с галстуком. Сами подходите. А по номерам плафонов долго искать прийдётся.

А кто знает, что с номером 999 который позавчера вечером подавал СОС? Потом вскоре отбой был.

KALAMIES
10-02-2012, 23:43
.... Короче, у меня обычно на голове кепка суконная Lippalakki похожая на финскую военную модели 1936/39 (но не она, а новодел Призмовский), и серая рабочая куртка с галстуком. ...
Не жарко? Я вообще не могу в машине сидеть не только в головном уборе, но и в куртке - окна потеют. ))))) Кондей еле справляется. ))))

Infiniti
10-02-2012, 23:47
А кто знает, что с номером 999 который позавчера вечером подавал СОС? Потом вскоре отбой был.
ты вообше какой то зануда,
и что ты впервые увидел что машины сосы шлют?
черная пятница, зарплата маленькая, у тебя что процент маленький?

KALAMIES
10-02-2012, 23:56
А ты, ИнфинитИтькина, стерва ещё та. Не гавкай на адекватных людёфф.

Moln
11-02-2012, 13:48

Да, я такой! При встрече с выше описанным объектом можешь не здороваться....И тебя не узнают!

Мы на форуме как-раз опытом обмениваемся. Если у Скании Инфиниттти всё в порядке и касса хороша - пускай опытом делится! А не хочет - так чего зря тогда писать всякие замечания на понтах (как маленькие - еёй богу) и варежку раскрывать?

Veonika
18-02-2012, 19:47
Люди - таксисты, скажите, у вас есть какие-то правила-рекомендации по поводу запаха? От таксиста самого или в салоне... В большинстве случаев я попадаю в такое такси где пахнет старым дымом сигарет, просто отвратительный запах, а ехать мне далеко довольно, это мучение просто :(

filolg
18-02-2012, 20:23
Слушайте, я не расист, "я только учусь"...
Последнее время по работе частенько приходится брать такси, в том числе и на далекие расстояния... Никаких проблем, пока буквально позавчера в Лянситерминали в порядке очереди попали в машину к, скажем так, небелому человеку. Мало того, что он нас привез не по тому адресу, перепутав два "Оменахотелли", так он, не выключив счетчик, стал рыться в карманах в поисках сдачи с 20 евро, накапало 20 центов (но сам прецедент!), попросил 20 центов вместо 10, так еще и евро недодал (что выяснилось позднее!) С трудом уговорили подписать чек, откуда-куда, с подписью! Это как, в порядке вещей в Х-ки???

Veonika
18-02-2012, 20:58
С трудом уговорили подписать чек, откуда-куда, с подписью! Это как, в порядке вещей в Х-ки???
большой город - много разных людей везде

шаман
18-02-2012, 21:26
Люди - таксисты, скажите, у вас есть какие-то правила-рекомендации по поводу запаха? От таксиста самого или в салоне... В большинстве случаев я попадаю в такое такси где пахнет старым дымом сигарет, просто отвратительный запах, а ехать мне далеко довольно, это мучение просто :(

Курить в такси запрещено, но некоторые таксисты всёже курят. Как клиент имеешь право взять другое такси, и пожаловаться на курящего и прокуренное такси.

шаман
18-02-2012, 21:31
Слушайте, я не расист, "я только учусь"...
Последнее время по работе частенько приходится брать такси, в том числе и на далекие расстояния... Никаких проблем, пока буквально позавчера в Лянситерминали в порядке очереди попали в машину к, скажем так, небелому человеку. Мало того, что он нас привез не по тому адресу, перепутав два "Оменахотелли", так он, не выключив счетчик, стал рыться в карманах в поисках сдачи с 20 евро, накапало 20 центов (но сам прецедент!), попросил 20 центов вместо 10, так еще и евро недодал (что выяснилось позднее!) С трудом уговорили подписать чек, откуда-куда, с подписью! Это как, в порядке вещей в Х-ки???

Не в порядке вещей. Очевидно таксист-новичок. 20 центов? Это круто. Эк он вас поимел...

Veonika
18-02-2012, 21:54
Курить в такси запрещено, но некоторые таксисты всёже курят. Как клиент имеешь право взять другое такси, и пожаловаться на курящего и прокуренное такси.
ну он не курит, естественно, в такси при мне по крайней мере, да и не удобно сказать, что мужик извини но ты воняешь.... :)

шаман
18-02-2012, 22:12
ну он не курит, естественно, в такси при мне по крайней мере, да и не удобно сказать, что мужик извини но ты воняешь.... :)

Удобно. И надо сказать, что не нравится вонючее такси. Тем более если поездка дальняя.

Veonika
18-02-2012, 22:13
Удобно. И надо сказать, что не нравится вонючее такси. Тем более если поездка дальняя.
ну не то, чтобы дальняя. 20 минут гдето :) Но доастаточно дальняя, дышать как-то надо.

filolg
19-02-2012, 00:13
Не в порядке вещей. Очевидно таксист-новичок. 20 центов? Это круто. Эк он вас поимел...
Он поимел нас, вернее, нашу фирму на 1 евро 20 центов. Дело не только в этом. Там, как бы это помягче, и близко финским сервисом не пахло - манера общения, завывания при просьбе написать данные на чеке. Т.е. он не только цветом кожи очень уж резко отличался...

Infiniti
19-02-2012, 00:15
Он поимел нас, вернее, нашу фирму на 1 евро 20 центов. Дело не только в этом. Там, как бы это помягче, и близко финским сервисом не пахло - манера общения, завывания при просьбе написать данные на чеке. Т.е. он не только цветом кожи очень уж резко отличался...
а чего такого трудного написать мистä михин я алекирёитус?
и не поняла как он считал сдачу при включенном счетчике?

BeLa4ka
19-02-2012, 05:55
Поддержу филолю. Дело не в 20 сентах, а в обслуживании в принципе. Если счётчик положено выключать по приезду на место, значит его надо выключить и потом расчитываться с клиентом. Если с адресом лоханулсй, значит надо вычесть эту часть денег из счёта. Так, по крайней мере, со мной бывало.....
Новичёк не новичёк, как то мало успокаивают. Почему меня ето должно волновать и почему я вообще должна ломать голову, что с этим таксистом не так? Существуют элементарные правила приличия, этикет и т.п., которым наверняка учат(?) в школе.....Можно ж извиниться, предупредить, типа: "Я вот недавно, ещё не разобрался, что к чему"....То есть по-человечески себя вести, тогда и восприятие совсем другое....

Мы на работе тоже на днях столкнулись с таксистом, который практически не бельмеса в финском. Никак не мог понять, что мы сами лично не оплачиваем проезд, у нас договор между нашей фирмой и их. Не, ваще бесполезно.....

Moln
20-02-2012, 00:01
Мне тоже достаются от некоторых сменщиков машины с крошками еды, банками пива на заднем сидении и кучей водительского мусора. И ещё запах какой-то. Тоже после не белых водил...
А запах табачный - от самих шоферов, что курят на улице, но сразу затем садятся в тачку. А что делать? Все торопятся и почти все шофера у нас курят... Работа такая.... Что с этой проблемой делать - ума не приложу! Всякие ёлочки запрещены из-за аллергиков.

Да, видно новичок был водила в Оменапуу. Я и сам ещё в Оменапуу не ездил, и что их два только подозревал...Забыть можно остановить счётчик, скажем, когда сразу после остановки или ещё до полной остановки тебе протягивают деньги или карточку. Может случиться не произвольно. Почему не хотел подписаться - странно. На курсе учат, что обязан, если просят. Хотя на последнем курсе народ такой был, что по-фински не в зуб ногой....так что говорить, что нет....
Со своего курса пока только двоих видел, что работают. Про остальные 40 человек никому не ведомо...
Хорошо, что выбрал Ванту! И кенття твой, и свободная охота нравится.
Снег утомляет уже....скоро не проехать будет на гадюшнике с колесиками по центру. На прошлой неделе и на Вольве-то не везде пролезал пузом...Но Вольва трактор, а мерс отстой...

filolg
20-02-2012, 00:27
а чего такого трудного написать мистä михин я алекирёитус?
и не поняла как он считал сдачу при включенном счетчике?
Я не знаю, почему он не хотел подписывать чек, вначале с вопросом "а зачем?", потом, когда объяснили, что это рабочая поездка - стал писать, бурча под нос свои недовольства...
Приехали, остановились, я глянула на счетчик - 11.90. Достала 20 евро, протягиваю ему. Он начинает шарить по карманам, неудобно, открыл свою дверь, вышел, роется, ищет бумажник... Счетчик работает, уже 12.10. Попросил 20 центов - дала. Сдачу дал евровыми монетами, положила в карман, потом выяснилось, что их всего 7 вместо 8. Вышли, он уехал. Глядь - а отель-то не тот! Вот как-то так поездка сложилась...

filolg
20-02-2012, 00:33
Существуют элементарные правила приличия, этикет и т.п., которым наверняка учат(?) в школе.....Можно ж извиниться, предупредить, типа: "Я вот недавно, ещё не разобрался, что к чему"....То есть по-человечески себя вести, тогда и восприятие совсем другое....

Мы на работе тоже на днях столкнулись с таксистом, который практически не бельмеса в финском. Никак не мог понять, что мы сами лично не оплачиваем проезд, у нас договор между нашей фирмой и их. Не, ваще бесполезно.....
Вот, Белачка, сразу поняла... Там ЭТИКЕТА не было ваще. Или был, но их, африканский (жвачка, манера общения с клиентов - бурчание, и пр.) что меня, живущей в Финляндии, не устраивает ни разу...

radon
20-02-2012, 02:10
Вот, Белачка, сразу поняла... Там ЭТИКЕТА не было ваще. Или был, но их, африканский (жвачка, манера общения с клиентов - бурчание, и пр.) что меня, живущей в Финляндии, не устраивает ни разу...
Жаловаться. Пусть гонят обезьяну. Без разницы - чёрная обезьяна, или белая.

BeLa4ka
20-02-2012, 05:53
Да, видно новичок был водила в Оменапуу. Я и сам ещё в Оменапуу не ездил, и что их два только подозревал...Забыть можно остановить счётчик, скажем, когда сразу после остановки или ещё до полной остановки тебе протягивают деньги или карточку. Может случиться не произвольно....
Хорошо. А у таксиста обязан быть навигатор или это как захочется? Или от работодателя зависит? Адрес вбиваешь и поехали.
У филоли получились как специально, потому как взял денег по счётчику на момент сдачи с заплаченой уже суммы....
Я любой труд уважаю, но когда вижу как внаглую разводят у меня еррор в мозгу происходит.....

Снег утомляет уже....скоро не проехать будет на гадюшнике с колесиками по центру. На прошлой неделе и на Вольве-то не везде пролезал пузом...Но Вольва трактор, а мерс отстой
Удачи на дорогах.

шаман
20-02-2012, 17:34
Поддержу филолю. Дело не в 20 сентах, а в обслуживании в принципе. Если счётчик положено выключать по приезду на место, значит его надо выключить и потом расчитываться с клиентом. Если с адресом лоханулсй, значит надо вычесть эту часть денег из счёта. Так, по крайней мере, со мной бывало.....
Новичёк не новичёк, как то мало успокаивают. Почему меня ето должно волновать и почему я вообще должна ломать голову, что с этим таксистом не так? Существуют элементарные правила приличия, этикет и т.п., которым наверняка учат(?) в школе.....Можно ж извиниться, предупредить, типа: "Я вот недавно, ещё не разобрался, что к чему"....То есть по-человечески себя вести, тогда и восприятие совсем другое....

Не спорю. Водила тот нарушил много пунктов.

Lundqvist
20-02-2012, 17:56
Хотя на последнем курсе народ такой был, что по-фински не в зуб ногой....А как-же они тогда учились и экзамены сдавали? И разве при приёме на курсы хотя-бы бегло навскидку не оценивают знания финского языка? Если человек пришёл записываться на курсы,а по фински "пык-мык",его разве зачислят?

шаман
21-02-2012, 16:30
А как-же они тогда учились и экзамены сдавали? И разве при приёме на курсы хотя-бы бегло навскидку не оценивают знания финского языка? Если человек пришёл записываться на курсы,а по фински "пык-мык",его разве зачислят?

Возможно нынче на курсы берут кого угодно. И даже экзамен дают сдать без знания языка. Это сигнал. Все на курсы таксистов!

Возможен и такой вариант, когда особо способные, хитроумные водилы, уже работая в такси, в сложной ситуации грают роль и притворяются, что ни бельмеса не понимают.