View Full Version : Tакси
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
Дак это нормально... Особенно если водила сам не очень в курсе как и куда ехать...
Да и большинство иностранцев садятся на переднее сидение... особенно россияне и американцы...
просто это я обычно в курссе куда ехать и как лучше)))))
но если ко мне бы воттакой сел, я бы его выставила наверно за дверь))
просто это я обычно в курссе куда ехать и как лучше)))))
но если ко мне бы воттакой сел, я бы его выставила наверно за дверь))
Если ты собираешься работать в финском такси, то тебе надо срочно менять установки... ))) Иначе не выдержишь и трёх смен... На курсах тебе тоже расскажут много интересного и нового... :)
Спасибо что повторились, правда не читала тему с начала.
Я не в обиду водителю туда не сожусь, просто сзади спокойнее, я думаю и самому водителю тоже спокойнее когда пассажир "не под рукой"? Хотя не мне знать. Если водитель женщина, могу и поболтать, с мужчинами особо не люблю любезничать, могут не так понять :)
Всё зависит от ситуации... И от настроения пассажира и водителя... Ну а ситуации и настроения бывают очень разные... Факт то, что пассажир может повлиять на поездку положительно или отрицательно... и водитель тоже... :)
Всё зависит от ситуации...
Спросить совета хочу.
На днях подъезжаю и паркуюсь спокойненько и тихохонько себе у р-киоска. Естественно никого не царапая, потому как всегда вожу и паркую очень осторожно. Сидит там-же у кафе компания и пьют пиво с кофе. Получила почту, возвращаюсь. тут подкатывет ко мне 1 из той компании и цыкая языком и покачивая с недовольством башкой показывает на мою машину. Я подумала было что что то с моим колесом. После слышу, как он говорит что задела его машину. Но я то знаю что этого не делала. А у него бампер задний слева кто-то просто теранул- на черном цвете хорошо видно. Ну я -откуда было той прыти взяться до сих пор не знаю - отъехала назад, не дав ему уехать, забаррикадировала и нафотографировала его машину. Не знаю откуда такая реакция у меня пошла на его поведение. Знаю же 100% что не царапала его. А что? я одна, иностранка. там целая шобла сидела желающих меня обвинить в чем им захочется. Поехала сразу в полицию и заявила. А тот тип как только была возможность сразу газанул и смылся.
Вопрос. что делают обычно местные жители с подобными аферистами при таких ситуациях?
Поехала сразу в полицию и заявила. А тот тип как только была возможность сразу газанул и смылся.
Вопрос. что делают обычно местные жители с подобными аферистами при таких ситуациях?
правильно сделали.
меня интересует как делать рикосилмоитус???
Спросить совета хочу.
На днях подъезжаю и паркуюсь спокойненько и тихохонько себе у р-киоска. Естественно никого не царапая, потому как всегда вожу и паркую очень осторожно. Сидит там-же у кафе компания и пьют пиво с кофе. Получила почту, возвращаюсь. тут подкатывет ко мне 1 из той компании и цыкая языком и покачивая с недовольством башкой показывает на мою машину. Я подумала было что что то с моим колесом. После слышу, как он говорит что задела его машину. Но я то знаю что этого не делала. А у него бампер задний слева кто-то просто теранул- на черном цвете хорошо видно. Ну я -откуда было той прыти взяться до сих пор не знаю - отъехала назад, не дав ему уехать, забаррикадировала и нафотографировала его машину. Не знаю откуда такая реакция у меня пошла на его поведение. Знаю же 100% что не царапала его. А что? я одна, иностранка. там целая шобла сидела желающих меня обвинить в чем им захочется. Поехала сразу в полицию и заявила. А тот тип как только была возможность сразу газанул и смылся.
Ну и правильно поступили. Только причём тут тема такси? В том плане, что с этими вопросами вам нужно было обратиться в другой раздел форума...
правильно сделали.
меня интересует как делать рикосилмоитус???
Я поехала в ближайшую полицию. Просто идете, берете номерок и просто заявляете у окошка. Что и как было, при каких обстоятельствах. И все. Со своими доками. В моем случае я показала и фотки с телефона.
Ну и правильно поступили. Только причём тут тема такси? В том плане, что с этими вопросами вам нужно было обратиться в другой раздел форума...
Хотелось услышать мнение профессионала. Но если Вы не профи-извините.
Напоминаю - тема о такси...
Хотелось услышать мнение профессионала. Но если Вы не профи-извините.
Аварии и прочие казусы, не касающиеся такси, обсуждаются в другом разделе... :)
Там профессионалов гораздо больше... :)
Ibn Pauk
19-04-2011, 22:28
Напоминаю - тема о такси...
Строх как никогда. Ведь не взаймы попросили:D, может ей лень лопатить весь форум. Я тоже только в некоторых ветках отписываюсь. Мир?
Строх как никогда. Ведь не взаймы попросили:D, может ей лень лопатить весь форум. Я тоже только в некоторых ветках отписываюсь. Мир?
Да я всегда добр... Хорошо, пускай все зафлудят тему такси всякими проишествиями... :)
Кому когда резину сменить надо с зимней на летнюю...у кого машинку поцарапали мальчишки на парковке.... у кого в машинке мотор круче...у кого мотосыкл не кушает новый бензин... у кого вообще машины нет и есть у него проездной на трамвай... а кто-то даже в такси никогда в жизни клиентом не был... )))
Повторение пройденного... :)
Надо бы вспомнить что-нибудь полегче. Может это:
Как-то в одну из зим сугробистых. Беру клиента с аэропорта. Мужичок лет 50. Бизнесмен. Порядком в самолёте накативший. Два чемодана мягких и подозрительно лёгких. В Каннелмяки едем. "Заруливай - говорит- во двор к подъезду." "Не получится- говорю- сугробы." Смотрит недоверчиво в темноту. "Ну тогда давай назад. Там дорожка пешеходная. Расчищена должна быть." Ладно. Рулим. Заезжаю по узкой дорожке к дому. Расплачивается. Уходит. Дверцу правую оставил открытую. Иду закрываю. Сажусь и задом пячусь со двора. Дорожка узкая и развернуться негде. Метров 200 по извилистой дорожке. Слышу что-то шуршит. Наверно брызговик сорвал об сугроб. Треклятье... Выбрыкиваюсь на дорогу. Обхожу машину. Всё цело. Заглядываю под машину. Ой ёлы- палы... Чемодан заклинил прям под днищем. Тут клиент подваливает качаясь:" Где мой чемодан???" Я грю:" Я думал ты оба забрал. Теперь тот который ты оставил- застрял под машиной. Сорри. Сейчас достанем" Ныряю под машину и тяну чемодан. А тот гад прочно засел. Не вылазит. Сигаю за руль и разворачивая машину наезжаю передком на бордюр. Всё в снегу. От бордюра одно название. Но помогает. Выхватываю чемодан и протираю тряпкой. Мужик: "Давай твои данные. Я всё высчитаю!" Я ему: "Да какие данные? Чемодан как новенький. Снег же чистый. (действительно повезло. Слегка с днища грязюка прицепилась и снег с дороги. А так- целый.) Он: "А ты знаешь ЧТО в этом чемодане?" Ну всё, думаю, попал. Ценно бьющееся видать изничтожил...А он говорит:" Последние модели платьев из Парижа." Я с обглегчением: "Аааа. Ну слава богу не стеклянный антиквариат. Сорри ещё раз." Прыгаю за руль и жму на газ. В зеркало вижу как мужик шатаясь уходит с драгоценным чемоданом.
С тех пор обхожу машину после ухода клиентов. ТщательнЕе надо. Бдительность повышать надо.
Elki-Palki
20-04-2011, 16:14
Тема перегородки из плекса, отделяющая водителя от пассажиров, время от времени поднимается в разговорах, но дальше разговоров не идёт... Утверждают, что финское такси безопасно (потому как страна относительно безопасная) и плекс будет мешать качественному обслуживанию клиентов... Ведь водитель должен беседовать с клиентами, живо участвовать в их проблемах и даже развлекать их... ;)
*Всё это уже ранее обсуждалось в этой теме... но понятно, что всем лень искать все те посты и обсуждения... Мне тоже лень...слишком много страниц и не помню где чего было...
Но думаю, что можно и повториться... потому как тема безопасности водителя важна...
*А почему вам стрёмно садиться на переднее сидение?
Камера, которая фотографирует пассажиров хорошо помогать должна.
В финляндии даже лучше плекса.
Ё!
Хе, вот это было написано аж в 2004-ом году... И ничего не изменилось...Таксилиитто рулит... :
Культура однако. Американцы всегда чаевые дают. В Америке принято 10% отстёгивать обслуге. Которые первый раз в Финляндии, дак платят кредиткой , а чаевые наличкой дают. Потом их финны жизни учат: Не давайте таксистам чаевые, они у нас и так жирно живут. Ну и перестают давать. Вообще многие иностранцы удивлены положительным качеством финского такси.
Машины все почти новые, водилы в большинстве вежливые. Сейчас тема кипит в такси. Брюссель хочет развалить финскую систему такси. Прочь монополию- говорят. Давать всем желающим лицензии. Такси будет на каждом углу стоять. Клиент будет рад. Конкуренция цены скинет. Бред... Они это сделали в Амстердаме. Цены поднялись на 30%. В Ирландии ещё хлеще сделали. Освободили лицензии , а тарифы оставили ограниченные. В результате все таксисты только днём работают. Ночью такси фиг поймаешь. Какой же дурак будет ночью рисковать жизнью за центики? Шведский вариант уже давно известен. Там освободили лицензии давно. Результат на лицо. Дурят клиента как хотят.
Пока финская система во главе Таксилиитто защищает себя, но не знаю долго ли продержится. Уж больно у Брюссельских бюрократов руки чешутся. Да и власть у них в руках. Вот вам и Евросоюз...
Финны таксисты в панике. Если вдруг Брюссель развалит систему? Русские на Ладах и Волгах будут клиентов возить. Сомалийцы не известно на чём...Вьетнамцы на великах. Чукчи и Саамы на собаках и кошках. Бизнес рухнет. Прощай мерс и волво. Прощай качество. Да здравствует количество!
Поживём- увидим. В век перемен живём.
Вчера ночью привожу клиента в Эспоо. Манккаа. Только распрощались- заказ пикает. Буквально рядом. Нахожу адрес. Две дамочки крыльями машут. Радостные в игривом настроении. Одна: "Мне сегодня 40 лет и мы гуляем! Давай заскочим домой к подруге, мы переоденем копыта на каблуки и потом закинешь нас в Тапиола Гарден".(отель в Эспоо). Нет проблем. Едем. Веселятся на заднем сидении. Ближе к адресу опять говорит одна: "Щас мы переоденем туфли и ..." Вторая: "И трусики." Первая:" Ну я не хотела этого вслух говорить.Вряд ли таксиста интересует что мы там будем переодевать." Встреваю: " Это очень интересная информация." Хохочут. Я тоже. До чего просты финские женщины. Когда они навеселе. Трезвые они очень напряжённые...
Камера, которая фотографирует пассажиров хорошо помогать должна.
В финляндии даже лучше плекса.
Ё!
Камера помогает, но не всегда... Нарки и нарытые дебилы могут вытворить чтонить каверзное не взирая на камеру... Но по фоткам их позже можно вычислить...
Elki-Palki
20-04-2011, 16:27
Хе, вот это было написано аж в 2004-ом году... И ничего не изменилось...Таксилиитто рулит... :
Культура однако. Американцы всегда чаевые дают. В Америке принято 10% отстёгивать обслуге. Которые первый раз в Финляндии, дак платят кредиткой , а чаевые наличкой дают. Потом их финны жизни учат: Не давайте таксистам чаевые, они у нас и так жирно живут. Ну и перестают давать. Вообще многие иностранцы удивлены положительным качеством финского такси.
Машины все почти новые, водилы в большинстве вежливые. Сейчас тема кипит в такси. Брюссель хочет развалить финскую систему такси. Прочь монополию- говорят. Давать всем желающим лицензии. Такси будет на каждом углу стоять. Клиент будет рад. Конкуренция цены скинет. Бред... Они это сделали в Амстердаме. Цены поднялись на 30%. В Ирландии ещё хлеще сделали. Освободили лицензии , а тарифы оставили ограниченные. В результате все таксисты только днём работают. Ночью такси фиг поймаешь. Какой же дурак будет ночью рисковать жизнью за центики? Шведский вариант уже давно известен. Там освободили лицензии давно. Результат на лицо. Дурят клиента как хотят.
Пока финская система во главе Таксилиитто защищает себя, но не знаю долго ли продержится. Уж больно у Брюссельских бюрократов руки чешутся. Да и власть у них в руках. Вот вам и Евросоюз...
Финны таксисты в панике. Если вдруг Брюссель развалит систему? Русские на Ладах и Волгах будут клиентов возить. Сомалийцы не известно на чём...Вьетнамцы на великах. Чукчи и Саамы на собаках и кошках. Бизнес рухнет. Прощай мерс и волво. Прощай качество. Да здравствует количество!
Поживём- увидим. В век перемен живём.
Нынешняя ситуация тоже сосет, когда поехать на такси из Хельсинки в Тампере, стоит дороже, чем заказать и поехать туда на грузовике.
В Киеве отлично система такси работает. Звонишь, заказываешь, через 10 минут более-менее новый корейский шевроле под подъездом. Цену говорят сразу на момент заказа. Хочешь вольво - будет вольво, если хочется очень дешево, то есть фирмы где развалюхи возят вообще дешево.
Ё!
Elki-Palki
20-04-2011, 16:29
Камера помогает, но не всегда... Нарки и нарытые дебилы могут вытворить чтонить каверзное не взирая на камеру... Но по фоткам их позже можно вычислить...
Ага, маленькая страна, находят и садют.
Еще тема, сколько с таксистов сдирают за камеру, за счетчик, за обслуживание таксицентом. Во где наглый грабеж.
Ё!
не надо ничего валить, не надо делать хавно....
еше из всего что разваливалось лучшего не получалось.
тебе нравится как там Елкин, вот езжай и живи там и ползуйся там таким такси.
Вспомнился трёп преподавателя таксистских курсов. Он нас загружал позитивом: "Обслуживайте клиентов хорошо. Каждый довольный клиент оставит вам хоть 5 марок.(курсы были в 1997) За смену будет клиентов 15. Это уже 75 марок. В месяц делаете допустим 22 смены. Это уже 1650 марок. За год набежит 18150 марок.(1 месяц отпуск) И вы покупаете билет на Багамы!"
Который год усмехаюсь над его расчётами. Бывает за смену ни цента на чай...
Ксати, о реклама в такси. В подголовниках передних сидений некоторых такси реклама бывает. Чтоб сзади сидящий клиент наслаждался. В моей машине под плёночку каждый месяц шеф запихивает чтонить свеженькое. Как-то раз была реклама новой гостиницы в Хельсинки. Беру клиента. Сумрачный. Едем. Через 2 минуты он вытягивает листок и кидает его мне. Не понял... Он заявляет: "Ненавижу рекламу и смотреть её вернувшись с Европы не буду!" Хм...Едем дальше. Говорю:"Ну можно не смотреть. Срывать-то зачем?" Всю дорогу бурчит и поливает современное общество. Ладно. Молчу. Приезжаем. Расплачивается. Говорю:"А теперь плииз повесь обратно. Машина не моя и реклама тоже." Он:"Не буду. Сам вешай." Я:"Кто сорвал тот и вешает." Он: "Не буду!" И выскакивает из машины. Удаляется нервно быстро. Засовываю рекламку обратно и лечу дальше. Ну и нервный народ пошёл...
Теперь ещё круче варианты. В подголовник монитор ставится и там реклама постоянно крутится.
Не знаю...Клиент рвать и метать начнёт.
Elki-Palki
20-04-2011, 16:36
не надо ничего валить, не надо делать хавно....
еше из всего что разваливалось лучшего не получалось.
тебе нравится как там Елкин, вот езжай и живи там и ползуйся там таким такси.
Когда езжду, туда, так и пользуюсь такси. Поездка по городу получается 4-5 евро. В аэропорт, который далеко, ехать почти час, - 15 евро.
Сравни цены.
Машинки класса Фокуса, кстати. И отностильено новые, до 5 лет.
Ё!
Кстати, о рекламе наружной. Многие такси обклеены разного рода картинками и надписями. Слышал пару конфузных случаев. Один высокий армейский чин заказывает такси к дому. Ехать ему надо было на похороны тоже очень важной персоны. Подкатывает мотор. Генерал выходит и...видит - машина обклеена рекламой секс-шопа. Девушка там ножки демонстрирует. Aikuisten Lelukauppa. "Магазин игрушек для взрослых"- есть в Хельсинки такой бутик. Генерал спешно ретируется и заказывает машину без картинок.
Во втором конфуз с поездкой на свадьбу вышел. Один высокопоставленный гражданский чин собрался на чинно-пышно-важно-показушную свадьбу. Понадеявшись полностью на лучшую в мире систему такси важным голосом сообщил свои координаты. Важно-вальяжно выходит. Смокинг, трость, цилиндр...и обомлевает. Мотор облеплен рекламой мусоросборочной фирмы. Säkkiväline. Аристократ ретируется в аппартаменты и заказывает более солидную машину.
Слышал эти истории от финнских коллег. Подробностей не знаю. Но зная клиентов, думаю, что в обоих случаях приехавших водителей заставили вызывать другую машину.
Когда езжду, туда, так и пользуюсь такси. Поездка по городу получается 4-5 евро. В аэропорт, который далеко, ехать почти час, - 15 евро.
Сравни цены.
Ё!
и что?
сравни еше все ценны тогда, ладно?!
и соотношение зарплат
Сравни цены.
Ё!
На Канарах такси ещё дешевле... 2-3 евро по городу... :D
Elki-Palki
20-04-2011, 16:46
и что?
сравни еше все ценны тогда, ладно?!
Еда, одежда и жилплощадь в Киеве стоят столько же сколько и Финляндии. Солярка чуть дешевле. И что?
Ё!
Elki-Palki
20-04-2011, 16:47
На Канарах такси ещё дешевле... 2-3 евро по городу... :D
Потогонка называется.
На Канарах там наверно приезжие негры таксят. Ленивым идальго такие деньги наверно не интересны?
На канарах города маленькие. Киев все таки 3 миллиона.
Ё!
Как- то летним тёплым днём привёз клиентов в Отаниеми. Время около 15.00. Приткнуться некуда.Эсповские таксисты запрудили свои стоянки и ждут нашествия клиентов. Пустым ехать в сторону аэропорта или Хельсинки в это время просто глупо. Ожидая нашествия, решаю заправиться и попить кофейку. Несте Отаниеми. Прекрасное место. Но цены почему-то на порядок выше чем в окраинах. Ну ясное дело. Народ тут непростой тусуется. Долина интеллекта и полёта инженерной мысли. Заправляюсь и беру кофе с собой. Там толчея. Отъезжаю малёха в сторонку и ныряю в карманчик у лесочка. Тишина. Только птички чирикают иногда. Пью кофеёк и отдыхаю. Лепотааа...Вдруг вижу- из лесочка по тропинке мужик идёт. Сухощав, лет 40, очки полуквадратные, кожанные чёрные перчатки и дипломат в руке. Краткий психоанализ: маньяк. Чикатило вылитый. Идёт бодро и целенаправленно. Нешто к мене? Точно. Подходит и грит:"Добрый день. Извиняюсь что помешал. До аэропорта не подкинете?" Кофеёк поперёк горла почти встал. Откашливаясь и грю:" Конечно! Садитесь плииз." Нормальный вроде. Чёт про перчатки грузил. Типа руки обгорели-вот круглый год и хожу в перчиках. Подвёл мой психоанализ.А может нет? Вдруг он кого в лесочке и приговорил...Маньяки то шибко скользкие. Поди их распознай. Маскироваться горазды...
Сегодня ночью в аэропуэрто подваливают два кренделя. Один другого несёт и чемодан впридачу. Накачались видать в самолёте. Ну здрасьте...Ладно. Гружу чумодан. КренделЯ валятся на заднее сидение. Несун возглашает:" В цветочный магазин! Нам срочно нужны цветы!" "Дык закрыто всё давно. Мы ж в Финляндии." "Не может быть! Езжай в сторону Оулункюля, а я ща позвоню в 118!" Звонит и долго пытает сотрудницу насчёт цветочных ларей. Ответ тот-же. Усё закрылось давно. Возмущён:"Да штож такое! В кои веки финский мужчина соберётся купить цветы, а тут уже все спят! Перррркеле! Ладно...Скажем что пытались купить..." Выгружаем более уставшего в Оулункюля. Несун просит подождать и относит собрата в дом. Долго прощаются и видимо объясняются с женой того подуставшего. Наконец выскакивает. "Едем в Эспоо. Кивенлахти." Нормуль. "Как там хоккей? По радио идёт?" Врубаю. 4 : 1. Шведы ведут. "Перрркелеее...Турпиин тули таас..." Не унывает и радуется, что скоро будет дома. Хорошо всёж...Одна беда- цветочные все закрылись. Ну да ладно...
Потогонка называется.
На Канарах там наверно приезжие негры таксят. Ленивым идальго такие деньги наверно не интересны?
На канарах города маленькие. Киев все таки 3 миллиона.
Ё!
Не, на Канарах тёмнокожих водил не видел, все испанцы...
3 миллиона в Киеве? И все таксисты везут по правильному счётчику и даже налоги платят?
3 миллиона в Киеве? И все таксисты везут по правильному счётчику и даже налоги платят?
а давайте в Киев сомалийцев зашлем, и посмотрим, как потом ценны на такси вырастут!)))))
Ibn Pauk
20-04-2011, 17:26
Только что была клиент, которая выразила недовольство по поводу длинного дня. "День стал такой длинный, что не понятно утро сей час или вечер!?" Взял её конечно из бара. :D
Elki-Palki
20-04-2011, 17:37
В Киеве есть и частные бомбилы, работающие в черную.
Тех которых я заказываю по телефону, должны исправно отстегивать своим операторам. Это в обяз. Как с налогами, не знаю. Что то платят, как много не знаю.
Ё!
Elki-Palki
20-04-2011, 17:38
а давайте в Киев сомалийцев зашлем, и посмотрим, как потом ценны на такси вырастут!)))))
В Хельсинки сомалийцы пока ни как не влияют на цены такси.
В Киеве сомалийцы не выживут. Злая ты.
Ё!
federajj
20-04-2011, 17:45
В Киеве есть и частные бомбилы, работающие в черную.
Тех которых я заказываю по телефону, должны исправно отстегивать своим операторам. Это в обяз. Как с налогами, не знаю. Что то платят, как много не знаю.
Ё!
они в основном - част. предприниматели и на едином налоге .
Что мне нравится в тАмошнем такси , так тебе говорят какая тебя машина ждёт , а то тут вызовешь такси , их стоит 6 штук и поди угадай какой мотор твой.
Вспомнился трёп преподавателя таксистских курсов. Он нас загружал позитивом: "Обслуживайте клиентов хорошо. Каждый довольный клиент оставит вам хоть 5 марок.(курсы были в 1997) За смену будет клиентов 15. Это уже 75 марок. В месяц делаете допустим 22 смены. Это уже 1650 марок. За год набежит 18150 марок.(1 месяц отпуск) И вы покупаете билет на Багамы!"
Который год усмехаюсь над его расчётами. Бывает за смену ни цента на чай...
Как это??? Меня учили , что сдачу у таксиста никто не берет ... натикало допустим 18 евриков даешь 20... так и делаю всегда..
federajj
20-04-2011, 17:56
Как это??? Меня учили , что сдачу у таксиста никто не берет ... натикало допустим 18 евриков даешь 20... так и делаю всегда..
у нас коммунизм , никаких чаевых :D
ой , можно подумать ты в других темах не видела)))
Вчера начинаю смену в 16 нуль нуль. Раскочегариваю агрегат, жму кнопки навигатора, включения плафона и прочих приборов. Включаю радио на правильную волну. Жму на газ...поехали...Вся смена моя...и надеюсь она принесёт только позитив... Опа, комп кидает сразу заказ. Ближайший шалман... Тэээкс, начинается...в это время с шалманов обычно вываливаются те кто сидят там уже с утра...возможен вариант сильно нарытого безденежного клиента... Брать, не брать? Взял-взял. Настроился на пятничное настроение. Буду брать всё что будет по пути. Подруливаю. О, вот и клиент. Стоит покачивается на весеннем ветерке... Дедулька потрёпанный жизнью... Ничего, работаем. Ломится на переднюю сидуху.
- Здароф! О, чёт кепка зацепилась...эта самое, едем в Тиккурила, в Ванха маркка, тут все разбежались куда-то...
- Привет, окейно, едем. А как у тебя с оплатой поездки дела?
- Ты чё? Ну знаешь...у меня с баблом никогда проблем не было! И теперь тем более нет! думаю проблем у нас не будет.
- Хорошо, хорошо, едем.
- Вот ты думаешь кто я? Алкаш? Нет. У меня дома куча бутылок водки и я них не трогал полтора месяца. Разве я алкаш?
- Не. Полтора месяца- это срок...
- Вот и я говорю. Не, мы можем заехать и я покажу тебе, я тут рядом живу.
- Да я верю...
- Вот, а моя не верит...опять стала ворчать...ну типа: чего тебе вечно надо пить? А я ей грю- не вечно, а вот щас могу и выпить...вынудила в опщем...
- Дак они ж вечно пилят и ворчат...
- Ну, я и грю...а ведь она мне даже не жена...живём просто вместе неокольцованные уже 20 лет...прикинь!
- Дак не в кольцах дело... 20 лет- это срок...
- А то...не ну ладно... а прикинь, у меня летом 13-ого событие, а до этого ещё крупнее событие...
- Ну не знаю... ДР?
- Да, в июле 60 мне стукнет. А до этого знаешь што будет и чего я ждал долго?
- Пенсия?
- Точно! Она самая...пусть небольшая, но моя родная... я всю жизнь работал. Не смотри што я бухой, я в жизни всё испытал...было бухло и наркота, всё было...многие мои друзья товарищи померли, а я ещё здесь...
- Это сильно...
- Ну вот и кабак...сюда зарули и тут гденить я выскочу. Скока там на счётчике?
- 16 еврических.
- Ох, нееет таких денег... на 20 и сдачи не надо.
- Спасиб.
- Не, стой, я те дал 4 еврика на чай и постой, выслушай, я расскажу тебе историю.
- Окейно, рассказывай.
- История такова- я вовсе не идиот.
- Я это понял по ходу поездки...
- Ты хороший человек, удачи тебе!
- Тебе тоже удачи!
Он улыбнулся, пожал руку и порулил в тот кабак где его ждали приятели и его жизнь...
Случай был как-то. (помнится рассказывал уже...ну да ладно, повторюсь...) Два взлохмаченных кренделя вывалились с Таллинского быстрокрылого катера Линда Лайн в терминале Маказиновом... Потрепала их в Таллинне культурная программа... Окультурились, можно сказать, по полной... У одного в руках чумодан пива, а у второго литрушный халдырь водяры... Подруливаю и ужасаюсь... Нешто эти перцы лохматые к мине? Точно, к мине... Ладно, прощупаем каким перегаром оне дышут... Норовят в багажник свои товары покласть... Ну чумодан пива ещё понятно, но пузырь водки там бы явно разбился катаясь при поворотах... Порекомендовал кренделю взять пызырёк с собой в салон и цепко держать в руках... Он трезво оценил ситуацию, икнул и согласился... Загрузились. Спрашиваю адрес. Викинг терминал, говорят... Ну ёлы палы... Больше возни чем толку с такой поездки... Ладно, едем. Оказалось, что типы эти опоздали в Таллинне на большой корабль и багаж ихний остался на том корыте... а сами на катере примчались... Дальше говорит один:
-Но ты не думай, што мы там в терминале останемся...чумоданы заберём и нам в Хамина надо... Довезёшь?
-Хм, дак довезу... ежели у вас проездные документы в порядке...
-Эт какие такие документы?
-Дак шуршащие...в виде ассигнаций и купюр...
-Ааа, дак не сумлевайся! Вот, смори, полный кошелёк...
-Ну тады едем...
Кренделя оказались весёлые... всю поездку обсуждали приключения в Таллинне... под конец поездки закемарили... Разбудил. Показали маршрут до мест обитания... Отстегнули энную сумму еврических и поблагодарив растворились в своих хижинах... Адьёс амигос... помчался я обратно в Стади...
Ibn Pauk
20-04-2011, 18:52
Ахаха, срок. 20 лет это почти пожизненно.
~aurinko~
20-04-2011, 22:53
Ксати, о реклама в такси. В подголовниках передних сидений некоторых такси реклама бывает. Чтоб сзади сидящий клиент наслаждался. В моей машине под плёночку каждый месяц шеф запихивает чтонить свеженькое. Как-то раз была реклама новой гостиницы в Хельсинки. Беру клиента. Сумрачный. Едем. Через 2 минуты он вытягивает листок и кидает его мне. Не понял... Он заявляет: "Ненавижу рекламу и смотреть её вернувшись с Европы не буду!" Хм...Едем дальше. Говорю:"Ну можно не смотреть. Срывать-то зачем?" Всю дорогу бурчит и поливает современное общество. Ладно. Молчу. Приезжаем. Расплачивается. Говорю:"А теперь плииз повесь обратно. Машина не моя и реклама тоже." Он:"Не буду. Сам вешай." Я:"Кто сорвал тот и вешает." Он: "Не буду!" И выскакивает из машины. Удаляется нервно быстро. Засовываю рекламку обратно и лечу дальше. Ну и нервный народ пошёл...
Теперь ещё круче варианты. В подголовник монитор ставится и там реклама постоянно крутится.
Всё не читала что тут пишите, но пофлудю:))))
Разве рекламу нельзя выключить? Давно ето было(много лет назад) насчет рекламы, но если правильно помню (а то ты тут запутываешь) один раз не хотела я чтобы она крутилась, спросила у водителя возможно ли её отключить и он отключил( вот на етом месте подозрения из за того что ты запутал:)))
Что тут еще было, я не сожусь не первое сидение, которое рядом с водителем, привычка, да и как то удобней отдельно сидеть. Сеичас скажешь что надо было вперед садиться когда реклама была, но я не знала заранее что там реклама крутящаяся.
Спасибо за поддержку!!
Нет не лень. Просто ошиблась дверью. Такое бывает. Особенно когда ждешь поддержки от мужчины, а тут одно больное самолюбие.:) у которого страх перед кем-то ответить то что думаешь. :)
Точно!
Я как-то рано утром в порт ехал, невыспавшись, а это мелькание прямо перед носом просто бесило и глаза устают...
Дебелявое ноу-хау.
Спасибо за поддержку!!
Нет не лень. Просто ошиблась дверью. Такое бывает. Особенно когда ждешь поддержки от мужчины, а тут одно больное самолюбие.:) у которого страх перед кем-то ответить то что думаешь. :)
Хм, я же Вам ответил в посте номер 1006 : "Ну и правильно поступили. (что сфоткали ту машину и сообщили в полицию) Только причём тут тема такси? В том плане, что с этими вопросами вам нужно было обратиться в другой раздел форума..."
Почему-то мой ответ по вашему вопросу Вы проигнорировали и зацыклились на том, что я порекомендовал Вам обратиться с этим вопросом в другой раздел форума... :)
И причём тут больное самолюбие и страх?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2453976&postcount=1006
Спасибо за поддержку!!
)))))) паук не написал Стах, а написал Строг, ттт.уже даже начинаю читать между букв)))9
)))))) паук не написал Стах, а написал Строг, ттт.уже даже начинаю читать между букв)))9
Ибн Паук сказал, что я слишком строхх... А мадам ответила, что у меня больное самолюбие и я боюсь высказать своё мнение... :)
хватит флудить......
таксистких историй давайте!
Залив оттаял и опять катера заёрзали между Хельсинки и Таллинном. В субботу вечерком подруливаю к Макасиини терминалу. Народ с очередного быстрокрылого уже вроде разобрали. Решаю ещё пару минут постоять. Мало-ли кто ещё выползет... Вываливаются двое. Один еле идёт и активно шатается. Второй несёт четыре кейса пива. Ставит их у дверей и прощается с шатающимся. Тот мычит, раскачивается и и видимо раздумывает что делать. На ватно-пружинящих-подворачивающихся ногах подваливает к мене. Нагло заявляет:"Ща берёшь мой багаж и едем!" Выхожу и открываю багажник. Сам прикидываю:" Оно мне надо?" Интуиция подсказывает что с этим проблем нахлебаешься. Стою жду. Сам загрузит пиво, может и поедем. Рычит:"Нуу! Давай!" Чё давай? Носильщика нашёл...Начинаю закипать... Подхожу к нему и спрашиваю:"А сам до машины донести не в силах?" Вращает глазами и шипит:"Mee helvettiin! Mee helvettiin!" Закипел видать. Ещё чуток и колотить меня начнёт... Видать в Таллинне намучался, а тут ещё и проклятый таксист не хочет обслуживать как положено. Бегать на полусогнутых с барским пивом и расшаркивать ножками в книксенах. Такое видать у него понятие о финском сервисе. Неувязочка. Не укладывается такое понятие в мои рамочки. Другое дело если бабушка или женщина/девушка с тяжёлым багажом. Тут и просить не надо. Всегда помогаю загрузить и до подъезда, а то и на какой этаж затаранить. А тут кобаняра здоровее меня. На голову выше и на метр шире. Шипит, рычит, булькает, клокочет. Тут ещё клиенты подошли. Молодые и весёлые."Свободен?" "Да. Садитесь пожалуйста!" Поехали. Кобаняра схватил два кейса и ринулся атаковать следующего таксиста. Не завидую тому коллеге...Клиент всегда прав...
Это я написал в 2005-ом году... знаете комменты какие были? Вот эти:
-Доживёшь ли до пенсии?
-Ты не правильный таксист!
-Ты должен рулить и обслуживать всех!
А вы как считаете? Таксист должен и обязан взять и довезти каждого клиента?
хватит флудить......
таксистких историй давайте!
Истории будут... пока живо такси и живы таксисты... а такси будет живо всегда... :)
не считаю...что ж таксист не человек?
Терминал аэропуэрто. Моя очередь. Садится мужик на переднее сидение. Средней степени опьянения после долгого полёта... Называет адрес. Едем. Говорит вдруг: "Текее миели мунаа..." Опа... Сделал я вид, что не услышал... А он повторяет и говорит: "Хочу отсосать у тебя!" Несколько секунд перевариварию услышанное и переспрашиваю: "Антеекси что? Повтори!" Он повторяет и лезет хватать рукой меня за причиндалы которые между ног... Вскипаю и бью его ребром ладони по руке... И торможу на остановке автобусной... Спрашиваю: "Повтори, что сказал." Он говорит: "Я у тя отсосу!" Ух...моя планка упала...Дал в табло с права... Он в шок... Выскакиваю, обегаю машину, открываю дверцу, хватаю урода за шкварник, вырываю на улицу и наношу два удара в корпус...аккуратно, но сильно... Он кричит: "Не убиваййй..ай...аййй..." И ложится аккуратно на асфальт...Через несколько секунд он очухивается и убегает в ближайший лесок... Выкидываю его чемоданы на тротуар... Тип прочухивается в лесочке и с разбега нападает пытаясь ударить... Встречаю встречным в корпус...и ногой по янисам... Ложится и отдыхает... Вижу, что успокоился и уезжаю...
Или мне и этого клиента надо было обслужить по его требованиям и желаниям?
Ночь. Кабаки разгружают всех кто туда загрузились.... Беру клиента с вокзала... то есть, с очереди стометровой... Называет адрес. Едем. Молчит. Вдруг говорит:"А что если я тебя убью? Я это умею...воевал в горячих точках... Вы-таксисты-идиоты...вас легко убить." Хм...молчу, но внутренне и физически собираюсь... Продолжает тему и ждёт реакции... Спокойно перевожу разговор на вопросы о горячих точках в которых он был... Переключается...и успокаивается постепенно... Доехали, заплатил и ушёл домой...
Терминал аэропуэрто. Моя очередь. Садится мужик на переднее сидение. Средней степени опьянения после долгого полёта... Называет адрес. Едем. Говорит вдруг: "Текее миели мунаа..." Опа... Сделал я вид, что не услышал... А он повторяет и говорит: "Хочу отсосать у тебя!" Несколько секунд перевариварию услышанное и переспрашиваю: "Антеекси что? Повтори!" Он повторяет и лезет хватать рукой меня за причиндалы которые между ног... Вскипаю и бью его ребром ладони по руке... И торможу на остановке автобусной... Спрашиваю: "Повтори, что сказал." Он говорит: "Я у тя отсосу!" Ух...моя планка упала...Дал в табло с права... Он в шок... Выскакиваю, обегаю машину, открываю дверцу, хватаю урода за шкварник, вырываю на улицу и наношу два удара в корпус...аккуратно, но сильно... Он кричит: "Не убиваййй..ай...аййй..." И ложится аккуратно на асфальт...Через несколько секунд он очухивается и убегает в ближайший лесок... Выкидываю его чемоданы на тротуар... Тип прочухивается в лесочке и с разбега нападает пытаясь ударить... Встречаю встречным в корпус...и ногой по янисам... Ложится и отдыхает... Вижу, что успокоился и уезжаю...
Или мне и этого клиента надо было обслужить по его требованиям и желаниям?
Видно понравился ты ему, и он хотел тебе приятное сделать. :D А если бы вместо него была симпатичная леди, ты бы так же отреагировал?
А как ты вообще к минету относишься?
Видно понравился ты ему, и он хотел тебе приятное сделать. :D А если бы вместо него была симпатичная леди, ты бы так же отреагировал?
А как ты вообще к минету относишься?
Послал бы её далеко... За поездку в такси надо платить деньгами.
К пидорасам отношусь отрицательно. Считаю, что только козлы могут пялить мужика в жопу...
Ты из них? Иди тогда в тему Он и Она... Или Они...
Ночью садится парочка с центра... Называют адрес. Окейно, едем. Не очень далеко, но километров 20... Почти приехали... и дама блеванула на сидинее и на коврик и пол... Блин, вот этого не хватало... Приехали во двор их дома. Говорю: "Платите за безобразие и убирайте блевотину." Вскипели оба... Тётка стала вопить (проснулась) и натравливать мужика на меня... Мужик вскипел и говорит шатаясь: "Я те щас морду набью!" Я говорю: "За что? Вы же испоганили сидения и коврики. И мою смену. Мне ещё до утра людей возить." Дошло... Тётка принялась мыть полики и сидения... Мужик кипел, шипел и мотался рядом проклиная всех таксистов... Заплатили только по счётчику... А ведь свой дом... и крутые они... А таксист козёл и чмо... Так?
Ублюдки вы...уроды, козлы и суки... Те клиенты, которые не понимаете, что значит работа в такси... Вам оплевать таксиста ничего не стоит...нет, вам это приятно...на таксиста можно выплеснуть весь негатив...всю свою желчь, накопленную годами...После поездки в такси и выплеска всего дерьма которое в вас накопилось, вы выходите свеженькими и новыми людьми... Но это вам так кажется... Таксист откроет окна, наберёт скорость и проветрит машину... А настоящая блевотина и всё дерьмо вы унесёте с собой...и будете нести всё это до последнего дня...
Такие вот дела...
Нет, я понимаю почему Шаману тошно читать наших фриков, у него такие фрики каждый день живьем.
Ублюдки вы...уроды, козлы и суки... Те клиенты, которые не понимаете, что значит работа в такси... Вам оплевать таксиста ничего не стоит...нет, вам это приятно...на таксиста можно выплеснуть весь негатив...всю свою желчь, накопленную годами...После поездки в такси и выплеска всего дерьма которое в вас накопилось, вы выходите свеженькими и новыми людьми... Но это вам так кажется... Таксист откроет окна, наберёт скорость и проветрит машину... А настоящая блевотина и всё дерьмо вы унесёте с собой...и будете нести всё это до последнего дня...
Такие вот дела...
Шаман ты че??
знаешь сколько раз встречаешся с разными вот этими людьми на других работах, ты думаешь тока в такси можно познать народ, ошибаешся, самый кайф познать, поработав в ночном клубе.Вот где вся их красота раскрывается через пару стопариков.
такс возвращайся давай.
Жаль терять интересного и талантливого Шамана, сообщения которого всегда ждёшь и читаешь...
...количество фриков на форуме зашкаливает, и дело не в низко- или высокодуховности, а в том, что дерьмо уже становится нормой жизни.
Жаль терять интересного и талантливого Шамана, сообщения которого всегда ждёшь и читаешь...
Он вернётся.
Он вернётся.
Будем надеяться :)
KALAMIES
22-04-2011, 11:39
+1.........
Конечно. Это всё неизбежные трудности работы с людьми.
...количество фриков на форуме зашкаливает, и дело не в низко- или высокодуховности, а в том, что дерьмо уже становится нормой жизни.
Были здесь и ,,высокодуховные,,-покинули форум.
Это уже новое поколение(Generation ,П) :)
Если любите читать,то и сами пишите,а читателей здесь навалом.
Привет всем и пардон за возможный off-topic.
Похоже складывается так, что скоро получу taksinkuljettajan ajolupa и kuljettajan kortti на Ванта.
Ну и коль скоро на этом форуме регулярно отмечаются комментариями и уважаемые таксисты, то может кому-то из них будет не очень затруднительно дать будущему коллеге-конкуренту парочку дельных советов на тему с чего и как начать поиск работодателя, на что обратить внимание, и каких глупостей по незнанию избегать вначале трудовой деятельности?
Заранее благодарен и с удовольствием откомментирую ваши советы, если конечно таковые будут :) (Таксист таксисту волк? :))
Привет всем и пардон за возможный офф-топиц.
Похоже складывается так, что скоро получу таксинкулэттаян аёлупа и кулэттаян кортти на Ванта.
а когда вы получите???
а вы не поленитесь и прочитайте тему, здесь много интерессного написано.
еше есть форум на финнском для таксистов.
там много интерессного написано
Да выборочно читаю, материал не маленький, топик-то когда был создан... Пока больше всего запомнились блюющие клиенты, "свиненыши" и т.п. :)
А права получу в ближайшие недели... вот экзамены только сдал, на следующей неделе в полицию пойду... не знаю сколько у них времени пойдет.
А права получу в ближайшие недели... вот экзамены только сдал, на следующей неделе в полицию пойду... не знаю сколько у них времени пойдет.
ой сдали с первой попытки, а можно тогда к вам вопросы задать???
Может кому еще на пользу пойдет:
На peruskurssi человек 16, на paikallistuntemus человек 7 было. Деньги они как бы заранее хотят, до начала курсов. Но я сначала убедился, что меня зачислили на курс, затем уже на месте, на первом занятии попросил счет и оплатил его в течении трех дней.
Ну если про peruskurssin koe, то мне он показался не сложным, похоже сдал, на след. неделе ответ должен прийти. Тип экзамена - на вопрос выбрать один из трех ответов. Вопросы были, по большей части, из общих знаний, на которые следовало отвечать просто исходя из опыта вождения, а также из 11 условий laatuvaatimukset, они в законе прописаны. Были вопросы о первой помоще и перевозке школьников.
На paikallistuntemuskoe было порядка 20 вопросов, точно не скажу, не считал, но там мне попотеть пришлось как при подготовке к экзамену, так и на самом экзамене - с учетом того, что я в Хельсинки чуть больше года и по Вантаа особо не катался.
Короче, на курсе дадут список из кабаков, больниц, офисных зданий, гос. учреждений, предприятий, отелей, учебных заведений и т.п. Кроме того, дадут список больниц и отелей в Хельсинки. И все это тупо надо выучить. Все вместе порядка 350 обьектов. Плюс дадут упражнения на курсе - порядка 70 маршрутов. Это все надо проштудировать конкретно. Экзамен 90 процентов основывался на на этих учебных материалах.
Мне понадобилась неделя все это изучить. Запомнил конечно не все. Ну и когда "карта обьектов" в голове вырисуется надо проехаться и, я например, фотографировал, потом смотрел. Поездка семь часов занялa и 160 км. (На kiertoajo я опоздал, точнее пришел в без минуты, а все уже в автобусе сидели и уехали без меня, а на звонок никто не ответил).
Вопросы были разные как по форме так и по сути - где улица начинается и заканчивается, проложить маршрут по памяти естественно, от/до улицы от/до обьекта или района, где находится обьект, район. Немного было также про использование таксометра. Ответил не на все, процентов на 85, да и то в отвеченных вопросах всяко были ошибки. Но сдал, так и не понял как они оценивают. При ответах можно было рисовать. Итак, чтобы сдать - изучите материалы, которые Вам дадут на курсе, прокатитесь по Вантаа. А вот присутствие на самом курсе по paikallistuntemus мне мало помогло, (оно кстати не обязательно) - для общей информации - да, для сдачи экзамена - нет.
Cовет, чего не сделал я - когда дадут на курсе список обьектов, попросите его в каком-нибудь файле, так чтобы потом можно было без труда их отсортировать дла себя по районам. Легче учить будет, мне так показалось.
Послал бы её далеко... За поездку в такси надо платить деньгами.
К пидорасам отношусь отрицательно. Считаю, что только козлы могут пялить мужика в жопу...
Ты из них? Иди тогда в тему Он и Она... Или Они...
Мне очень грустно, что мои вопросы стали причиной твоего ухода. Но я не чуть не удивляюсь твоей реакции. Ты прав. Мы, клиенты, не понимаем, что значить работать в такси. Мы можем выплескнуть на такстиста весь негатив, всю свою желчь, накопленную годами. Да, мы ублюдки, уроды, козлы и суки. Как ты думаешь, мы можем еще исправиться или нам придется нести свою блевотину до последнего дня?
такс такс .......хорош гнать на таксистов....
не обязан и не должен...все играет человеческий фактор
Lundqvist
04-05-2011, 14:25
С января 2010 оплачиваются курсы не от ТВТ. Узнайте об этом поподробнее. Т.е. курсы не от ТВТ оплачивает ТВТ.Сегодня спрашивал в ТВТ специально.Мне ответили,что курсы таксистов ТВТ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ!
Сегодня спрашивал в ТВТ специально.Мне ответили,что курсы таксистов ТВТ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ!
так ты идешь, или не пойдешь на них?
Lundqvist
04-05-2011, 18:13
так ты идешь, или не пойдешь на них?Нет теперь уже.У меня финансы сейчас очень хорошо поют романсы.Не могу так сразу выложить 550€.Просто меня тут на форуме обнадёжили,я и раскатал губу.А пошёл сегодня по этому вопросу в ТВТ,ну и закатал обратно ))))))!
Ibn Pauk
06-05-2011, 18:39
Эту фотку я сделал у нас в "накопителе"(не экскрементов конечно). Сам такого дела не видел, прецедент наверное был и догадываюсь кто мог бы сделать, но не скажу.
http://www.ostashkov.ru/foto/img-96331.jpeg
догадываюсь кто мог бы сделать, но не скажу.
mustalaiset
Ibn Pauk
06-05-2011, 18:58
mustalaiset
У нас только один цыган, наверное, и он приличный. Тёток две и тоже нормальные, в отличии от других соплеменников, и у них свой туалет.
У нас только один цыган, наверное, и он приличный. Тёток две и тоже нормальные, в отличии от других соплеменников, и у них свой туалет.
а ты корки знаешь???
Ibn Pauk
06-05-2011, 19:08
а ты корки знаешь???
Апельсиновые? Если ты про байки, то скоро сама будешь делиться, новичкам везёт на это дело, а я по настроению выложу чего-нибудь.
mustalaiset
Это ты завуалировала немножко? Цыгане в такси не работают. Мусульмане работают.
Это ты завуалировала немножко? Цыгане в такси не работают. Мусульмане работают.
меня интересует как они сдают?
не конечно некоторые хорошо говорят по финнски, но как то всеравно не так
Ibn Pauk
06-05-2011, 21:31
Сомалийцев отсеивают достаточно много, именно из-за плохого знания финского. У арабов и турков обыкновенно таких проблем нет.
Не знаю как сдают. Видимо всё изменилось. Два слова умеешь и вперёд. Рули. Лундгвист зря тормозит. Эту лицензию можно и без курсов получить.
Не знаю как сдают. Видимо всё изменилось. Два слова умеешь и вперёд. Рули. Лундгвист зря тормозит. Эту лицензию можно и без курсов получить.
мда......сомалийцы не понимают даже что написано, нето что ..
зачем они зря сидят на курссах,и зачем зя за них КЕЛА оплачивает это дело.верорахат они просто так просиживают
зачем они зря сидят на курссах,и зачем зя за них КЕЛА оплачивает это дело.верорахат они просто так просиживают
Ты уверена, что им КЕЛА оплачивает курсы? На вашем курсе много сомалийцев?
Ibn Pauk
10-05-2011, 18:58
Они их(верорахат) и так будут просиживать. Кстати многие платят из своего кармана, как "нормальные" люди. Пускай получают лицензии и сами платят налоги. Кстати сомалийцев в такси уже больше других иностранцев. Глядишь и финики станут менее дикими и более терпимыми.
Lundqvist
10-05-2011, 20:06
Два слова умеешь и вперёд. Рули. Лундгвист зря тормозит. Эту лицензию можно и без курсов получить.Каким образом? Поделитесь секретом!
Четыре сомалийца? А сколько всего человек в группе? Есть ли русскоязычные?
Каким образом? Поделитесь секретом!
Очевидно соврал. Требуют курсы и сдачу экзамена. Требования ужесточили. И теперь придётся доучиваться и обновлять лицензию каждые 5 лет.
"Taksinkuljettajan ajoluvan myöntämisen edellytyksenä on, että:
-hakija on suorittanut hyväksytysti taksinkuljettajan koulutuksen ja kokeen;"
"Taksinkuljettajan ajolupa on voimassa viisi vuotta ja sen voimassaoloa jatketaan viideksi vuodeksi kerrallaan, jos kuljettaja on suorittanut vaadittavan jatkokoulutuksen ja muutenkin täyttää säädetyt ajoluvan saamisen edellytykset."
Andrey1964
12-05-2011, 23:08
Что то Шамана не видно, может кто подскажет как быть в такой ситуации.
Ребёнка возит школьное такси и на днях ребёнок поцарапал боковое стекло в этом такси.Таксист говорил что наверное придёт счёт. Сегодня он был на оценке там насчитали 175 евро. Не знаю как быть, может кто нибудь в курсе таких ситуаций.
Lundqvist
12-05-2011, 23:30
Надо Шамана ждать.
Но я думаю,что на кой хрен тогда страховка?
Andrey1964
12-05-2011, 23:36
Надо Шамана ждать.
По идее да, но надо выяснять, вот не знаю только где.
Надо Шамана ждать.
какая страховка? ты знаешь что они за страховку платят очень много?? они до определеных тонн лучше из своего кармана заплатят
Andrey1964
12-05-2011, 23:39
какая страховка? ты знаешь что они за страховку платят очень много?? они до определеных тонн лучше из своего кармана заплатят
Ты уже начала платить или ещё думаешь? Я про работу спрашиваю.
Ты уже начала платить или ещё думаешь? Я про работу спрашиваю.
а я про что??
Andrey1964
12-05-2011, 23:41
а я про что??
Т.е. ты уже работаешь, там?
Andrey1964
12-05-2011, 23:47
нет еще, уже на полпути
Молоток!...
Lundqvist
13-05-2011, 01:03
ты знаешь что они за страховку платят очень много??Нет,не знаю.Я вообще раньше ничего не знал.А вот появилась ты на форуме со своими сообщениями и моя эрудиция стала пополняться буквально на глазах.
Ibn Pauk
13-05-2011, 02:51
Ребёнка возит школьное такси и на днях ребёнок поцарапал боковое стекло в этом такси.Таксист говорил что наверное придёт счёт. Сегодня он был на оценке там насчитали 175 евро. Не знаю как быть, может кто нибудь в курсе таких ситуаций.
Вполне нормальная ситуация. В страховке большая омавасту, к тому же ущерб нанесённый клиентом, сам клиент должен оплачивать. В такой ситуации лучше оценить ущерб, а потом попытаться договориться за наличку, как говорится без протокола. Предприниматель подумает что для него выгодней, получить компенсацию и ездить с царапиной, или поменять стекло.
Ibn Pauk
13-05-2011, 02:55
Надо Шамана ждать.
Страховка нужна для того, чтобы тебе частично компенсировали ущерб нанесённый тобою же. :D
Ibn Pauk
13-05-2011, 03:22
Только что у меня была коротенькая ходка. Собирался уже заканчивать смену, но рядом с своей стоянкой получил заказ в бар. В будние стараюсь из баров заказы не принимать, тк вероятность попасть на отморозков больше в разы чем в выходные. Но этот бар у меня на хорошем счету, никаких проблем никогда не было, а клиенты в таких местах обычно одни и те же. Подъезжаю, ко мне вваливаются в машину две тётки: средних лет и молодая. Поздоровались. Называют имя бара в соседнем районе. Поехали, да побыстрее мы спешим,- то ли просит, то ли приказывает та, что постарше. Поехал. А как ты отнесёшься к тому, что я тебя изнасилую?- спрашивает эта же дама. :) Мне становится действительно весело и я выдвигаю контр вопрос: а как такое вообще возможно, хехе чтоб женщина кхм изнасиловала мужика? Возможно возможно, и очень запросто. Я когда-то караоке занималась,- поясняет дама на переднем сиденье. Наверное ты имела в виду карате,- поправляет молодая с заднего сиденья. Какая разница караоке или карате, знаешь какая я сильная,- хвастается "переднеместная" тётя? И я тоже. Я умею петь танго, а для этого нужно быть ОЧЕНЬ сильной,- вторит ей молодая. Да ты вообще петь не умеешь,- старшая. Действительно не умею, но сей час в баре по любому спою. А ты и ремень не умеешь отстёгивать(это мы уже приехали), но всё равно ты самая моя лучшая из мам. Ага,- наконец радостно соглашается мама.
Хорошо когда у людей есть чувство юмора, хотя и своеобразного, но я за пять лет в такси уже привык. Пять лет - это срок. (С) Шаман
Были и другие высказывания типа: когда я пела, то весь бар орал. Да, хотели чтобы ты заткнулась.
Но так как я всю дорогу угорал и ещё пытался не врезаться куда-нибудь, то всего не запомнил.
По поводу школного такси..По идее городские власти покупают услугу по перевозке детеи.У города не мозет НЕ БЬТЬ своеи дополнителнои страховки(дети все таки).По идее в данном случае клиент-"город",ему и долзен бит виставлен счет. В любом случае доздитес сначала счета!
Andrey1964
13-05-2011, 08:39
Спасибо за ответы. Ждёмс.
Нет,не знаю.Я вообще раньше ничего не знал.А вот появилась ты на форуме со своими сообщениями и моя эрудиция стала пополняться буквально на глазах.
стебись сколько влезет....
а у Вас есть kotivakuutus?
если случится так, что Вас обяжут платить, то можно через свою страховку это сделать :)
Andrey1964
13-05-2011, 11:42
а у Вас есть kotivakuutus?
если случится так, что Вас обяжут платить, то можно через свою страховку это сделать :)
Да есть полный котивакуутус в Тапиола, там омавасту 160е , если ещё не приподняли.
Да есть полный котивакуутус в Тапиола, там омавасту 160е , если ещё не приподняли.
узнайте в своей страховой компании....
читала на многих финских форумах, что различные повреждения, ущерб, вызванный действиями детей можно компенсировать с помощью kotivakuutus, даже если они это сделали за пределами дома.
случай, связанный не с детьми, но все же....я получила деньги за сломанный ноут через страховку.....хотя по гарантии он уже и не шел....
Микка К.
13-05-2011, 17:25
Только что у меня была коротенькая ходка....
Пиши чаще :)
Lundqvist
15-05-2011, 20:20
Господа таксисты! А по финским такси можно узнать,что именно их фирме требуется народ на работу? Вот как в Москве например: http://img12.imageshost.ru/img/2011/05/15/image_4dd00ca841102.jpg (http://imageshost.ru/)
Ibn Pauk
15-05-2011, 21:18
Господа таксисты! А по финским такси можно узнать,что именно их фирме требуется народ на работу? Вот как в Москве например:
Не имеет смысла. Шанс что кто-нибудь из "свободных" таксистов прочтёт - маленький. Есть более эффективные способы найти рабочую силу. Лучше заработать деньги на рекламе. Хотя видел одну обяву на такси из Еспоо.
Ibn Pauk
15-05-2011, 21:29
Пиши чаще :)
Вот зря хихи делаешь. Специально пользуюсь этим словом, знаю что смешно. Keikka в финском подходит и для блатных, и для таксистов, перевозчиков. Чем смеяться скажи аналог на русском, а то я софсеем по русски саппыыл.
Слово поездка - не предлагать. Это когда я сам еду, а если кого-то?
вопрос....
надо ли знать все асемат по номерам, или не обязательно???
например 413 Хакунила-лауккаринне4, вот 413 надо знать обязательно???
вопрос....
Раньше, до появления навигаторов и автоматической системы регистрации на стоянку, надо было знать все номера стоянок. Тогда приходилось клацать кнопки и регить себя на каждую стоянку.
Не знаю требуют ли сейчас знание наизусть всех номеров стоянок.
На курсах не рассказали чтоль?
*Кстати, не знаю как в такси Хельсинки. Вижу частенько, что водилы постоянно клацают чего-то по дисплею.
Ibn Pauk
21-05-2011, 12:23
вопрос....
Привет. Как всегда так спросила, что хрен ответишь. И что ты делала на уроках, на форуме тусовалась?
Ладно, я добрый сегодня. Все asemat нужно знать досконально: номера, их точный адрес и как к ним проехать из любой точки города. Кстати они(asemat) все чётные. А вот aluet, они все нечётные, которые к ним прилегают, знать точно их границы не обязарельно, но желательно. То есть главное знать какая улица где, в каком райёне, находится. В твоём примере Laukkarinne 4 находится в Хакунила. Этого достаточно. Но будут вопросы, где надо знать начало и конец улицы. Начало и конец - условны, те начало может быть концом и наоборот :gy:. Laukkarinne начинается с Jokiniementie, но без конза.:crazy:
Понятно?
Привет. Как всегда так спросила, что хрен ответишь. И что ты делала на уроках, на форуме тусовалась?Ладно, я добрый сегодня. Все asemat нужно знать досконально: номера, их точный адрес и как к ним проехать из любой точки города. Кстати они(asemat) все чётные. А вот aluet, они все нечётные, которые к ним прилегают, знать точно их границы не обязарельно, но желательно. То есть главное знать какая улица где, в каком райёне, находится. В твоём примере Laukkarinne 4 находится в Хакунила. Этого достаточно. Но будут вопросы, где надо знать начало и конец улицы. Начало и конец - условны, те начало может быть концом и наоборот :gy:. Laukkarinne начинается с Jokiniementie, но без конза.:crazy:
Понятно?
Похоже, что она на курсах витает в облаках, а потом задаёт вопросы на форуме. :D
Такс мальчики расслабьтесь все поняла буду. Учить.
Раньше, до появления навигаторов и автоматической системы регистрации на стоянку, надо было знать все номера стоянок. Тогда приходилось клацать кнопки и регить себя на каждую стоянку.
Не знаю требуют ли сейчас знание наизусть всех номеров стоянок.
На курсах не рассказали чтоль?
*Кстати, не знаю как в такси Хельсинки. Вижу частенько, что водилы постоянно клацают чего-то по дисплею.
Что напута? Если ты не на свой алуе то надо.
Что напута? Если ты не на свой алуе то надо.
Опять говоришь загадками. Что напутал и что надо знать наизусть ?
я имела ввиду напутта- забивает.
Ёо моё домой хочу.ездим по объектам
я имела ввиду напутта- забивает.
Ёо моё домой хочу.ездим по объектам
Как тяжело с тобой общаться. :D Один раз кликнуть- это не напуттаа. Ты про то, что когда подруливаешь на толппу, то надо кликнуть чтоб зарегится на данной толппе и встать на ней в очередь?
*Может всё изменилось и у меня устаревшая информация? Да поможет мне Ибн Паук.
Привет. Как всегда так спросила, что хрен ответишь. И что ты делала на уроках, на форуме тусовалась?
Ладно, я добрый сегодня.
Понятно?
ой добрая душа..проставлятся будешь.
спросила нормально , вам просто надо научится мыслить нормально как я.
как интерессно оказывается на лентоасема, только запутаешся, кто че должен.
Как тяжело с тобой общаться. :Д Один раз кликнуть- это не напуттаа. Ты про то, что когда подруливаешь на толппу, то надо кликнуть чтоб зарегится на данной толппе и встать на ней в очередь?
*Может всё изменилось и у меня устаревшая информация? Да поможет мне Ибн Паук.
вообше про напуттаа ты начал, а не я, поэтому я незнаю что ты имел ввиду.
вообше про напуттаа ты начал, а не я, поэтому я незнаю что ты имел ввиду.
Перечитай мой пост. Напутать необходимо было в прошлом. Нынче достаточно одного клика.
Слушай внимательно преподавателя на курсах и всё будет понятно. :) Кто у вас там преподаёт? Тот который сам рулит на цифре 122?
Перечитай мой пост. Напутать необходимо было в прошлом. Нынче достаточно одного клика.
Слушай внимательно преподавателя на курсах и всё будет понятно. :) Кто у вас там преподаёт? Тот который сам рулит на цифре 122?
как он может на 122, если в Вантаа????
как он может на 122, если в Вантаа????
А почему нет?
А почему нет?
потому что в Вантаа на 4...
потому что в Вантаа на 4...
Опять загадками говоришь. Что на 4?
Наверняка скоро на курсах тебе расскажут, что в Вантавских такси на бреннах только чётные сифры. Начиная с двойки и до тысячачетыреставосемьдесятьсчемто. В Эспоо нечётные цифры. В Хельсинки и те и другие.
*Бренна- плафон. Сифра- номер такси на плафоне.
Учись студентка. :D
KALAMIES
22-05-2011, 11:54
Млин... интересно читать эту тему. Как всегда - респект Космошаману :D и Ибн Пауку. Сканна-Сьюзи Давидовна жжот неутомимо, ей тоже зачОт за позитив. :gy:
Ничего, что диалоги иногда напоминают глухого с немым, это не утомляет. )))))
Млин... интересно читать эту тему. Как всегда - респект Космошаману :D и Ибн Пауку. Сканна-Сьюзи Давидовна жжот неутомимо, ей тоже зачОт за позитив. :gy:
Ничего, что диалоги иногда напоминают глухого с немым, это не утомляет. )))))
То ли ещё будет. Когда Скания Сьюзи Давидовна закончит курсы, получит лицензию, начнёт бомбить и сюда закидывать зарисовки о кейках и клиентах. :D
Микка К.
22-05-2011, 12:11
То ли ещё будет. Когда Скания Сьюзи Давидовна закончит курсы, получит лицензию, начнёт бомбить и сюда закидывать зарисовки о кейках и клиентах. :D
Она говорит,что устроившись в такси наконец-то сможет позволить купить себе квартиру в Хельсинки...
Это так таксистам з/п подняли или цены на жильё в столице упали?
KALAMIES
22-05-2011, 12:14
О да... ей удачи полюбому в этом нелёгком деле.
Вас с Пауком она врядли переплюнет в рассказах из-за "сложностей перевода". )))))
Но общими усилиями расшифруем, конечно. :D
KALAMIES
22-05-2011, 12:16
Она говорит,что устроившись в такси наконец-то сможет позволить купить себе квартиру в Хельсинки...
Она вроде так подрабатывать собиралась, не бросая основную работу.
Микка К.
22-05-2011, 12:21
Она вроде так подрабатывать собиралась, не бросая основную работу.
Счастливая...молодая и энергии через край :)
Но,это быстро проходит и здоровье забирает не по-деЦки...
Удачи нашему пупсику :))
Каламиес уже ответил. Она на двух работах собирается пахать. Смелая девушка.
Таксистам зарплату поднимают каждый год. Тарифы подняли- клиент платит больше и таксисту в карман капнет пару центиков больше. :D
Veripalvelun osoite kakoe????
KALAMIES
22-05-2011, 12:38
google.fi
Быстрый ответ на всё.
Микка К.
http://www.veripalvelu.fi.
kati2512
vantaa Verenluovutus, Tiedepuisto 1, Tikkurila
Kiitos kaikille. Мне нельзя в google пока.
Космос ты на связи будешь ночью,надо меня погонять по объектам.
Kiitos kaikille. Мне нельзя в google пока.
Космос ты на связи будешь ночью,надо меня погонять по объектам.
Верипалвелу- Kivihaantie 7. Район Кивихака. Между Пасила и Хаага.
Ночью я спать буду. Потому как завтра утром на работу. Ты ночью собралась гонять на своей ахтымобильке по объектам? :D
Lumikello
22-05-2011, 13:19
Ребята, зачем Вы тему испортили? Учитесь при помощи лички.
Где Шаман? Почему порядок не наводит?
Короче, на курсе дадут список из кабаков, больниц, офисных зданий, гос. учреждений, предприятий, отелей, учебных заведений и т.п. Кроме того, дадут список больниц и отелей в Хельсинки. И все это тупо надо выучить. Все вместе порядка 350 обьектов. Плюс дадут упражнения на курсе - порядка 70 маршрутов. Это все надо проштудировать конкретно. Экзамен 90 процентов основывался на на этих учебных материалах.
Мне понадобилась неделя все это изучить. Запомнил конечно не все.
как каким образом все это можно вючить???
невозможно знать все улицы и не перепутать, где какой обэкт находится...
чего испортили? держим ее на плаву между прочим, а Шаман сам сказал все вопросы в тему Такси.
Brat-Kvadrat
22-05-2011, 13:31
Да, Скания это вам не Анголина пиявка. Молодца, будем гордиться ее успехами всем форумом. ))
как каким образом все это можно вючить???
невозможно знать все улицы и не перепутать, где какой обэкт находится...
Учить, смотреть карту, записывать адреса и запоминать. У тебя карта столичного региона есть? Повесь на стенку и езди по ней мысленно. Улицы и переулки по районам записывай на листок бумаги. Зрительная память работает лучше и помогает помнить.
Всё запомнить невозможно конечно, но часть необходимую для успешной сдачи экзамена вполне возможно.
У тебя когда экзамен?
Ребята, зачем Вы тему испортили? Учитесь при помощи лички.
Где Шаман? Почему порядок не наводит?
Ничего не испортили. Говорим по теме. И готовим Сканию к сдаче экзамена и работе таксисткой.
:)
Скания, тебе задание. Перечисли все улицы и дороги по которым повезёшь клиента из точки А до точки Б. И назови районы в которых находятся различные объекты. И адреса важных объектов.
Как поедешь с аропуэрто до следующих адресов: Лауттасаарентие 5, Касармикату 25, Мерикорттитие 1, Тяусикуу 3.
Где находятся следующие объекты: шалман (он же рякяля) Тииленпяя, шалман Мамма Миа, шалман Вива Мариа, ресторан Рэд Онион, ресторан Патаässä.
Гостиницы: Кроун Плаза, Хотелли Антон, Симонкенття (дурацкое название), Рантапуйсто, Глоу, Марски, Кямп, Анна, Торни.
Это для разогрева и разминки. :D
*Такого плана вопросы были у нас на курсах.
Ibn Pauk
22-05-2011, 15:45
Хе. Проверил свою память. Все кабаки помню и как к ним добраться тоже, а адреса забылись. :) Опыт, блин сказываетсо.
2 Scania. Похоже экзамен с первого раза тебе не сдать. Но постарайся.
Brat-Kvadrat
22-05-2011, 15:50
Уже нашли Скании средство передвижения и заработка?
http://2.bp.blogspot.com/-kBTk8d5p0oQ/Ta6RLdKPJ9I/AAAAAAAAAOA/r2f-pRcJVRo/s1600/rickshaw.jpg
Хе. Проверил свою память. Все кабаки помню и как к ним добраться тоже, а адреса забылись. :) Опыт, блин сказываетсо.
2 Scania. Похоже экзамен с первого раза тебе не сдать. Но постарайся.
Да я тоже адреса не помню. Главное помнить и знать где они есть и как доехать.
Как-то после некоторого перерыва прыгнул опять за руль такси и влип. В аэропуэрто садится клиент иностранец, называет хотель. Усиленно напрягаюсь перелистывая память, но не всплывает инфа. Ужас. Нечто дементия? Оказалось, что это новая гостиница. Успели построить пока я отвлекался на другую работу. В такси необходим постоянный апдейт ситуации. Даже после летнего отпуска бывали перебои в памяти.
*Скания сдаст экзамен с первого раза. Если сосредоточится на курсах и самоподготовке.
**У нас с первого раза пол группы сдали. Группа была человек 30. Работать в такси остались человека 3. А у вас?
Brat-Kvadrat
22-05-2011, 16:25
Неужели таксуя заработаешь больше, чем придется платить человеку, который делает твою повседневную работу?
У нас в смене есть еще один русский финн. Активный парень, молодец! Все хотел помимо работы где-то халтурить, как правило, это всегда тяжелая физическая работа. Еле обьяснил ему, что этого делать НЕ НАДО. Хочешь работать - выходи на переработку на свой завод. Знакомая обстановка, двойная оплата, лишняя тренировка навыков, если нет авралов, то спи, читай, сиди в инете, тренируйся в спортзале. :gy:
Ibn Pauk
22-05-2011, 16:49
*Скания сдаст экзамен с первого раза. Если сосредоточится на курсах и самоподготовке.
**У нас с первого раза пол группы сдали. Группа была человек 30. Работать в такси остались человека 3. А у вас?
* Я только за. Сам с третьего раза сдал. :)
** Группа 50, с первого раза сдали 10, половина из них были хельсинские таксисты. Треть вообще экзаменов не здала :О. Через 5 лет на работе осталось примерно 10 человек.
[QUOTE=Brat-kvadrat]
Таксуеш ночью и по выходным , и с утра на другой работе. А не тупо платишь другому 10 евро, а сам работаешь за 7.
Жаль что в меня всегда не верят.
* Я только за. Сам с третьего раза сдал. :)
** Группа 50, с первого раза сдали 10, половина из них были хельсинские таксисты. Треть вообще экзаменов не здала :О. Через 5 лет на работе осталось примерно 10 человек.
В последние годы хельсинкские таксисты просекли, что в Вантаа лучше. Быстрее можно получить свою лупу.
*Да, забыл сказать, что первый экзамен сдавал в Хельсинки. Через 5 лет перешёл в Вантаа и сдал вантавский экзамен. Было легче, (маршруты и объекты знаешь уже) но всёже карту Вантаа пришлось позубрить/проштудировать конкретно.
Микка К.
22-05-2011, 17:12
Таксуеш ночью и по выходным , и с утра на другой работе.
Как думаешь на сколько тебя хватит с таким режимом?
Как думаешь на сколько тебя хватит с таким режимом?
На этот вопрос она сможет ответить позже. Когда начнёт работать в такси.
Микка К.
22-05-2011, 17:45
На этот вопрос она сможет ответить позже. Когда начнёт работать в такси.
А что и правда это реально,если вот придёт Сьюзи в таксопарк и скажет,хочу мол у вас работать,но лишь только в удобное мне время-в будни только по ночам и по выходным?
Как-то смены нормируются по часам или всё в свободной форме по желанию таксиста?
Ibn Pauk
22-05-2011, 18:13
А что и правда это реально,если вот придёт Сьюзи в таксопарк и скажет,хочу мол у вас работать,но лишь только в удобное мне время-в будни только по ночам и по выходным?
Как-то смены нормируются по часам или всё в свободной форме по желанию таксиста?
Уже обсуждали этот вопрос. ;=)
Как договорится, так и будет работать. Особенно если работать не основным водилой. К примеру, когда я подрабатывал в такси, то работодатель предлагал свободные вечерние смены и я выбирал те которые мне подходили. Заканчивал смену когда чувствовал, что пора, а не по графику. В Кованен - противоположная ситуация, дают бумажку и вкалывай от и до.
Я тебе ответил, а ты пропустил мой предыдущий вопрос. Повторюсь. Люди, какой аналог слову кейкка на русском подходит для такси? В словаре не нашёл.
Микка К.
22-05-2011, 18:21
Я тебе ответил, а ты пропустил мой предыдущий вопрос. Повторюсь. Люди, какой аналог слову кейкка на русском подходит для такси? В словаре не нашёл.
Я не ответил на твой вопрос лишь по тому,что тот мой пост не был акцентирован на слове "ходка" ;) я лишь выразил удовольствие от прочтения твоих зарисовок и надежду,что ты и дальше нам будешь описывать интересные моменты из жизни-работы таксиста :)
ПС.Ну,а Сьюзику,по-любому сил физических и моральных,если она собирается забить на личную жизнь/отдых/сон и уйти вся в работу ))
Ибн Паук, тоже не найду точного аналога понятию кейкка. Ходка наверно подходит больше. Рейс- вроде как дальнобойное или автобусное понятие.
Может надо заглянуть на российский форум таксистов? В этой теме когда-то кто-то давал ссылку на сайт таксистов. Не помню адрес.
2Микка. Таксопарков как таковых тут нет. Паук уже ответил, что работать можно всяко-разно. Чисто договор с хозяином такси.
Микка К.
22-05-2011, 18:39
2Микка. Таксопарков как таковых тут нет. Паук уже ответил, что работать можно всяко-разно. Чисто договор с хозяином такси.
Прикольно :)
Свободный график работы-для основной массы работающих людей звучит как роскошь :)
Прикольно :)
Свободный график работы-для основной массы работающих людей звучит как роскошь :)
Именно, эта свобода- самое лучшее в такси. Ну и свобода смены. Можешь сам решать когда и куда ехать в поисках клиентов. Или на какой стоянке стоять в режиме ожидания. Сам себе командир и капитан этого корабля.
Но, есть и НО. Свободу эту регулирует хозяин. Один даёт полную свободу, а другой может сильно ограничить и заставить работать в жёстких рамках.
Brat-Kvadrat
22-05-2011, 18:51
Именно, эта свобода- самое лучшее в такси. Ну и свобода смены. Можешь сам решать когда и куда ехать в поисках клиентов. Или на какой стоянке стоять в режиме ожидания. Сам себе командир и капитан этого корабля.
Но, есть и НО. Свободу эту регулирует хозяин. Один даёт полную свободу, а другой может сильно ограничить и заставить работать в жёстких рамках.
Скания купит Мерседес или Ауди и сама будет себе хозяином. :gy:
Вопрос немного не по теме. Тут не так давно столкнулась с новым видом развода, раньше такого в Финляндии не замечала. Таксист решил "покатать", чтобы накрутить счётчик. Пришлось "научить", по какой дороге ехать и обнулить счётчик. Не уверена, что поступила правильно, посему вопрос. Как поступать в ситуации, когда явно видно, что таксист везёт заведомо более длинной дорогой?
Микка К.
22-05-2011, 18:56
То есть,даже когда придти на работу/уйти с неё тоже сам решаешь?
Нет обязаловки ,например,с 7:00 до 16:00 ?
Скания купит Мерседес или Ауди и сама будет себе хозяином. :gy:
Брат, ты не прав. Скания купит Бэху. :D Но для того чтобы стать хозяйкой своей Бэхи-такси, ей придётся выбрать один из двух вариантов:
1. Купить лицензию и фирму.
2. Больше 10 лет работать на хозяина и стоять в очереди на получение своей лицензии.
То есть,даже когда придти на работу/уйти с неё тоже сам решаешь?
Нет обязаловки ,например,с 7:00 до 16:00 ?
У хорошего хозяина нет обязаловки. Начинаешь обычно когда сменщик (или сам хозяин) заканчивает смену. Заканчиваешь когда сам почувствуешь, что касса хорошая и усталость наваливается. Или заканчиваешь когда сменщик начинает. Подбиваешь кассу, забираешь свои монатки и передаёшь ему машину.
Вопрос немного не по теме. Тут не так давно столкнулась с новым видом развода, раньше такого в Финляндии не замечала. Таксист решил "покатать", чтобы накрутить счётчик. Пришлось "научить", по какой дороге ехать и обнулить счётчик. Не уверена, что поступила правильно, посему вопрос. Как поступать в ситуации, когда явно видно, что таксист везёт заведомо более длинной дорогой?
А вы точно знаете, что именно тот маршрут, который вы знаете, самый короткий и правильный?
Поступать надо так: сразу задать вопрос о маршруте. Таксист объяснит или изменит маршрут.
Микка К.
22-05-2011, 19:12
У хорошего хозяина нет обязаловки. Начинаешь обычно когда сменщик (или сам хозяин) заканчивает смену. Заканчиваешь когда сам почувствуешь, что касса хорошая и усталость наваливается. Или заканчиваешь когда сменщик начинает. Подбиваешь кассу, забираешь свои монатки и передаёшь ему машину.
Погоди-погоди...тогда где эта свобода,если зависишь уже даже от сменщика?
Ответь мне на простой вопрос.Допустим,я свежеиспечённый таксист.Нахожу доброго начальника и устраиваюсь к нему на работу.Хочу два дня не хожу на работу,или вдруг мне ночью не спится и я вышел на пару часиков побомбить.Потом уехал в Таиланд на 15 дней.Вернулся.Вышел в субботу или воскресенье и бомбил 24 часа подряд.Потом дня три не выходил.Снова на денёк вышел,но поработал до обеда-надоело-поставил машину и пошёл пить пиво/валяться на пляже.
Такой вариант прокатит?
Вот это я считаю свободным графиком :)
А вы точно знаете, что именно тот маршрут, который вы знаете, самый короткий и правильный?
Поступать надо так: сразу задать вопрос о маршруте. Таксист объяснит или изменит маршрут.
в моём случае я точно знала маршрут, ибо сама вожу машину и знала, в какую сторону меня везут. вопрос задала и заставила вернуться в отправную точку и обнулить счётчик. потеряла только 15 минут времени.
ещё была однажды удивлена предложением финского таксиста ехать без счётчика. клиенту (мне) было удобно, оплата наличными и тариф чуть ниже обычного. но такого тоже раньше не встречала здесь.
развиваемся? :)
Где находятся следующие объекты: шалман (он же рякяля) Тииленпяя, шалман Мамма Миа, шалман Вива Мариа, ресторан Рэд Онион, ресторан Патаäссä.
Гостиницы: Кроун Плаза, Хотелли Антон, Симонкенття (дурацкое название), Рантапуйсто, Глоу, Марски, Кямп, Анна, Торни.
Это для разогрева и разминки. :Д
.
по памяти для тренировки...
mammamia- tähkäkuja5, ,vivamaria -laurintie145, red onion - jonsaksentie 6(myyrmäki),
Glo - kluuvikatu 4, pohjosesplanadi29, martsku10,annankatu1, , yrjönkatu26
Погоди-погоди...тогда где эта свобода,если зависишь уже даже от сменщика?
Ответь мне на простой вопрос.Допустим,я свежеиспечённый таксист.Нахожу доброго начальника и устраиваюсь к нему на работу.Хочу два дня не хожу на работу,или вдруг мне ночью не спится и я вышел на пару часиков побомбить.Потом уехал в Таиланд на 15 дней.Вернулся.Вышел в субботу или воскресенье и бомбил 24 часа подряд.Потом дня три не выходил.Снова на денёк вышел,но поработал до обеда-надоело-поставил машину и пошёл пить пиво/валяться на пляже.
Такой вариант прокатит?
Вот это я считаю свободным графиком :)
Если таксист работает на постоянке, то пристёгнут к месячному графику который заранее обговаривается с хозяином. Если подрабатывает тураристом (туурари-подменщик), то свободы больше, но всёравно на смены надо договариваться заранее.
Ты уж слишком бардачный график нарисовал. :D
в моём случае я точно знала маршрут, ибо сама вожу машину и знала, в какую сторону меня везут. вопрос задала и заставила вернуться в отправную точку и обнулить счётчик. потеряла только 15 минут времени.
ещё была однажды удивлена предложением финского таксиста ехать без счётчика. клиенту (мне) было удобно, оплата наличными и тариф чуть ниже обычного. но такого тоже раньше не встречала здесь.
развиваемся? :)
Ну раз он послушался, вернулся и обнулил счётчик, то был не прав.
Чаще клиенты подбивают ехать без счётчика. В этом случае водила кладёт договорную сумму чистоганом в карман. Фактически ворует у хозяина такси.
*В обоих случаях были водители финны?
Ну раз он послушался, вернулся и обнулил счётчик, то был не прав.
Чаще клиенты подбивают ехать без счётчика. В этом случае водила кладёт договорную сумму чистоганом в карман. Фактически ворует у хозяина такси.
*В обоих случаях были водители финны?
Оба финны. С "катанием" молодой паренёк совсем.
Оба финны. С "катанием" молодой паренёк совсем.
Ну раз молодой, то начинающий и видимо не знал маршруты. Если человек только начал работать в такси, то в начале его клиенты учат как ехать. Курсы дают только теорию, практика и опыт приходят в процессе работы.
Ibn Pauk
22-05-2011, 23:54
Странно. Меня удивляет непрофессионализм некоторых таксистов. Ну не знаешь как ехать, спроси у пассажира. Но конечно это большая редкость. Просто такие случаи запоминаются. И читая ветку с начала заметил, что у многих складывается впечатление, что таксисты специально, чтобы накрутить счётчик везут по более длинному маршруту. Таких идиотов ничтожно мало. Особо не наваришься, это какой крюк надо дать чтобы получить пару евро лишних, надо учитывать что с кассы таксист имеет определённый процент минус налоги. А потом как в вашем случае терять рабочее время, а это опять минус из заработанных. И вообще никому лишний геморрой не нужен. Если есть варианты маршрутов, то я спрашиваю у клиентов каким они желают добраться. Правда иногда попадаются такие фрукты, что на этот казалось бы безобидный вопрос, умудряются нахамить, ты таксист, ты должен знать как доехать. Тогда я озвучиваю свой вариант и если не соглашается с ним, а свой не называет, то я предлагаю взять другое такси, так как способностями читать чужие мысли я не обладаю. Почему я так делаю, потому что даже если я выбрал наиболее короткий маршрут, то это не значит, что клиент того же мнения.
Как пример, байка про "жадного" бомбилу.
Приехал во время студенческих каникул на клубнику. Ферма была где-то между Сало и Турку. Так как я частенько всё делаю через одно место, то и в этот раз с визой что-то напутал, и она заканчивалась через пару недель. В то время(не знаю как сейчас) гостевую визу можно было продлить на месяц в любом полицейском участке. Накатал заявление и в путь, а до ближайшего участка километров 20-30. Можно было бы на автобусе добраться, но я же приехал подзаработать, а не тратить деньги, остаётся автостоп. Финны, в отличии от шведов, хорошо берут автостопщиков. Вышел на дорогу и не торопясь пошёл в нужную сторону. Машины проезжают редко, время когда все ломонулись с утра по своим делам я благополучно проспал. Иду с уверенностью, что вот вот меня кто-нибудь возьмёт. Слышу за поворотом машина приближается. Я поднимаю большой палец, а средний держу на готове. Показывается мерс, смотрю - такси. Руку опускаю, а он, собака всё равно тормозит. Машу рукой, мол проваливай от седова, не понимает. Опускает окно и спрашивает куда мне надо. Я ответил, и объяснил что денег у меня на такси нет. Оказалось что он тоже туда едет. Довёз за бесплатно.
Визу получил в тот же день. Прикол что в моём заявление указывалась бабушка из Турку, которой я хотел помогать этот месяц. Вопрос как я собираюсь из этой дыры помогать своей бабушке не задавался.:gy: Были же времена!
Ну раз молодой, то начинающий и видимо не знал маршруты. Если человек только начал работать в такси, то в начале его клиенты учат как ехать. Курсы дают только теорию, практика и опыт приходят в процессе работы.
Может, и так. Но ехать из аэропорта Вантаа в Эспоо через Керава - это надо додуматься :)
Может, и так. Но ехать из аэропорта Вантаа в Эспоо через Керава - это надо додуматься :)
хехе даже я знаю, лентоасематие, сит кехä3, сит еспоо
Ibn Pauk
23-05-2011, 00:19
хехе даже я знаю, лентоасематие, сит кехä3, сит еспоо
Хвастунишка. Можно, а часто и нужно по первой добраться.
Хвастунишка. Можно, а часто и нужно по первой добраться.
смотрйя куда едим, можно по илмакехä, тусуланвäылä, кехä1, и вперед, лäнтеен
Ibn Pauk
23-05-2011, 00:21
смотрйя куда едим, можно по илмакехä, тусуланвäылä, кехä1, и вперед, лäнтеен
Вот именно, теперь зачёт.
Brat-Kvadrat
23-05-2011, 00:24
Аж завидно, помнят все дороги наизусть.
А я без навигатора никуда, только в ближайший магазин. :D
Ibn Pauk
23-05-2011, 00:33
Аж завидно, помнят все дороги наизусть.
А я без навигатора никуда, только в ближайший магазин. :D
Топографическим маразмом страдаешь? :D Обыкновенно это присуще женщинам, да простит мне это заявление слабый пол.
Brat-Kvadrat
23-05-2011, 00:36
Топографическим маразмом страдаешь? :D Обыкновенно это присуще женщинам, да простит мне это заявление слабый пол.
Память плохая, через это и страдаю. ))
Вы не приукрашиваете? Как-то не верится, что кто-то из таксистов может намеренно повезти клиета в совершенно противоположную сторону. Для такого фортеля необходимо обладать незаурядными способностями в сфере наглости и тупости или быть полным дебилом. :)
А как он объяснил почему поехал в сторону Керава?
*Перечитайте пост Ибн Паука. Я с ним согласен полностью.
Космос.....все.приехали.....
Космос детка ты где???
есть вопрос
KALAMIES
24-05-2011, 21:36
Космос детка ты где???...
:gy:
......
Ibn Pauk
25-05-2011, 01:41
:gy:
......
Присоединяюсь, по взрослому спросила. :simpsgirl ---:lol:
Странно. Меня удивляет непрофессионализм некоторых таксистов. Ну не знаешь как ехать, спроси у пассажира. Но конечно это большая редкость.......... ..............Правда иногда попадаются такие фрукты, что на этот казалось бы безобидный вопрос, умудряются нахамить, ты таксист, ты должен знать как доехать. Тогда я озвучиваю свой вариант и если не соглашается с ним, а свой не называет, то я предлагаю взять другое такси, так как способностями читать чужие мысли я не обладаю. Почему я так делаю, потому что даже если я выбрал наиболее короткий маршрут, то это не значит, что клиент того же мнения.
Без обид, скажу, что можно понять этих фруктов, объясню почему....Пробовал поставить себя на место клиента, без погрешности на то, что сам таксист?
Меня частенько спрашивают: "Как поедем?" На что хочется воскликнуть:"Да откуда я, плин, знаю?!"Я сама пешеход, точнее езжу общественным транспортом, поэтому меня такой вопрос элементарно ставит в тупик и, учитывая с какой периодичностью я его слышу,уже настораживает. Ведь в такси даже есть навигаторы и они показывают оптимальный путь!....Обычно отвечаю: "Как быстрее", что и понятно. Если человек берёт такси, то в большинстве случаев, ему надо добраться наиболее коротким и быстрым путём....Последний раз ехала по знакомому сценарию, но таксист, продолжая меня допытывать, начал показывать на навигаторе, что можно поехать по разному и тут и через тут, что, честно говоря утомляет, ещё и при том, что я вообще не поняла, что он мне там показывал, т.к. со зрением "того".... Хочется сесть в такси, назвать адрес и спокойно, в своих мыслях добраться до места назначения, не заморачиваясь о том как мне лучше добраться, предоставив эту"головную боль" профессионалу. Так же пассажир элементарно может не знать маршрута, поэтому и пользуется такси, а тут тебе вопрос: "Как поедем?" "А где эта улица?" "Где этот дом?" "Где эта барышня?"...Несколько раз приходилось добираться до работы на такси, и благодаря таксисту, я знаю уже три варианта пути до работы, не считая варианта автобусного маршрута.
*Продолжаю наблюдения...
Вы не приукрашиваете? Как-то не верится, что кто-то из таксистов может намеренно повезти клиета в совершенно противоположную сторону. Для такого фортеля необходимо обладать незаурядными способностями в сфере наглости и тупости или быть полным дебилом. :)
А как он объяснил почему поехал в сторону Керава?
*Перечитайте пост Ибн Паука. Я с ним согласен полностью.
Видимо, это и был тот самый случай незаурядной наглости. Или, что я предполагаю больше, надежда на то, что я "турист из России" и меня можно прокатить. Когда подходила к такси говорила по телефону на русском :) А когда в первый раз спросила, куда везёт меня товарищ, услышала финское "Tä", часто используемое в моменты, когда "не понимают сказанное" на финском. Так что, нет, тут именно и был случай развода. Вопрос, как правильно в таком случае поступить? Сообщить его работодателю, но как? Записать номер такси и позвонить в службу вызова?
Объяснил - "более короткой дорогой". Дальше уже про дорогу объясняла ему я сама.
ну и туристам на заметку, т.е. такие случае имеют место быть. Увы.
[QUOTE=BeLa4ka]
Белачка без обид.но.....у таксистов считается хорошим тоном спросить "как поедем??"
а уж это твое дело как ответить ему, т.к. не толко ты ездиешь в такси, то другие люди например лишь по своему маршруту предпочитают, поэтому водитель не пророк, чтоб знать, что предпочитаеш ты.
так что таксист спрашиваюший у вас как поедем, т.е. ваше предпочтение, хороший таксист..
[QUOTE=BeLa4ka]
Белачка без обид.но.....у таксистов считается хорошим тоном спросить "как поедем??"
а уж это твое дело как ответить ему, т.к. не толко ты ездиешь в такси, то другие люди например лишь по своему маршруту предпочитают, поэтому водитель не пророк, чтоб знать, что предпочитаеш ты.
так что таксист спрашиваюший у вас как поедем, т.е. ваше предпочтение, хороший таксист..
хм......в таком случае и вопрос надо ставить тактично.....что то вроде:"Есть предпочтения, каким маршрутом поедем?" - чувствуется такт, а не "Как поедем?"- создаётся впечатление, что он не знает как ехать, правда....
хм......в таком случае и вопрос надо ставить тактично.....что то вроде:"Есть предпочтения, каким маршрутом поедем?" - чувствуется такт, а не "Как поедем?"- создаётся впечатление, что он не знает как ехать, правда....
нет.он знает как ехать....тем более навигатор есть...
нас учили спрашивать , и да я буду спрашивать, как вы хотите поехать??
нет.он знает как ехать....тем более навигатор есть...
нас учили спрашивать , и да я буду спрашивать, как вы хотите поехать??
Учту, но остаюсь при своём мнении, что подобная тактичность сомнительная, так же считаю, что стоит задуматься, если такой вопрос вызывает удивление/раздражение клиента. Использование такси, это в первую очередь комфортная поездка, не хочу задумываться по поводу маршрута, хочу доверить это профессионалу, надеясь, что он довезёт меня как можно оптимальным и быстрым путём.
*удивилась и я, когда в школе меня учат одному, а на практике учат другому, приговаривая, что теория иногда отличается от практики ;-)
Учту, но остаюсь при своём мнении, что подобная тактичность сомнительная, так же считаю, что стоит задуматься, если такой вопрос вызывает удивление/раздражение клиента. Использование такси, это в первую очередь комфортная поездка, не хочу задумываться по поводу маршрута, хочу доверить это профессионалу, надеясь, что он довезёт меня как можно оптимальным и быстрым путём.
*удивилась и я, когда в школе меня учат одному, а на практике учат другому, приговаривая, что теория иногда отличается от практики ;-)
еще раз не все такие как ты, некоторые предпочитают именно свои маршруты..
я не спорю что они говорят одно, а потом говорят другое, но одно что не обломится от таксиста, это если он спросит, каким маршрутом поедим, и нужна ли вам помощь? - вот.
Ibn Pauk
25-05-2011, 13:02
Я примерно так и спрашиваю.
"У вас есть пожелания как доехать?"
А вот ответ "ты должен знать, как я хочу" (а не я должен знать какой оптимальный) ставит меня в тупик. Я могу знать наикродчайший, или самый быстрый маршрут, но не могу знать как клиент хочет, но из вредности специально не говорит. Просто были случаи, когда после такого "ты должен знать", я говорил:
1. тогда едем как покажет навигатор.
2. едем по моему усмотрению
В обоих случаях в конце поездки мне устраивали разборки.
Я, как водитель такси хочу от клиента 2 вещи:
1 Адрес или название объекта(больница, гостиница и тд).
2 Узнать каким маршрутом пассажир хочет добраться, при условии, что он знает каким именно.
Либо если не знает, то я должен знать какое предпочтение у клиента: более выгодный или самый быстрый(если спешит) или чт-то третье.
Кстати самый короткий маршрут не всегда является самым выгодным, нужно учитывать пробки и светофоры ;).
Ibn Pauk
25-05-2011, 13:39
я не спорю что они говорят одно, а потом говорят другое, но одно что не обломится от таксиста, это если он спросит, каким маршрутом поедим, и нужна ли вам помощь? - вот.
Все люди разные. Одни хотят комфорт, другие побеседовать третьи конкретный маршрут.
Я стараюсь учитывать интересы ВСЕХ клиентов и не в коем случае напрягать. Понятно, что если у меня в такси турист, то я не буду донимать его вопросами вообще.
Случай.
Ко мне ночью подсел клиент назвал адрес в соседнем районе. Т.К. по моему мнению маршрут был ясен, то решил не беспокоить расспросами. Видишь, белка, водитель действует по ситуации. ;) Я покажу тебе самую быструю дорогу,- говорит клиент. Вообще-то изначально имелось три варианта, так я думал :), этот район я знаю как свои пять... Один чуть побыстрее, но и подлиннее, пользовался, как правило другим, все были довольны. Какое было моё удивление, когда на втором перекрёстке клиент махнул рукой совсем в другую сторону. Виду не подал, довёз до назначения. У меня теперь появился четвёртый вариант маршрута - самый длинный и самый медленный :).
Долго думал после этого, ведь это был домашний адрес клиента, значит должен был знать, тем более клиент был среднего возраста, в своём уме и не очень пьян. Потом дошло, что это был маршрут одного из автобусов :). Я слышал про такое на курсах, но говорили, что такое бывает с старыми людьми :).
PS Если есть сильное желание могу выложить карту следования.
ПС Если есть сильное желание могу выложить карту следования.
че за карта?
и вооще где космос....? счас как позвоню
Скашка, милая, не сочти занудой......
После ваших разъяснений, мне теперь понятно, что вас так в школе учили....
Но вот я подчеркнула непонятные моменты. Меня пугает не сам вопрос, а его постановка....
Учту, но остаюсь при своём мнении, что подобная тактичность(вопрос мне задаётся именно "Как поедем?") сомнительная, так же считаю, что стоит задуматься, если такой вопрос вызывает удивление/раздражение клиента. Использование такси, это в первую очередь комфортная поездка, не хочу задумываться по поводу маршрута, хочу доверить это профессионалу, надеясь, что он довезёт меня как можно оптимальным и быстрым путём.
Скашка, милая, не сочти занудой......
После ваших разъяснений, мне теперь понятно, что вас так в школе учили....
Но вот я подчеркнула непонятные моменты. Меня пугает не сам вопрос, а его постановка....
Белачка ладно ты меня закажешь и я тебя не буду спрашивать как поедим?)))))
Ibn Pauk
25-05-2011, 21:19
Меня пугает не сам вопрос, а его постановка....
Твоя позиция нормальная и имеет право на жизнь, как и позиция других. Многие, также как и ты, хотят расслабиться и побыстрей оказаться, к примеру, дома. Естественно клиент всегда прав, кроме моментов которые Шаман осветил раньше где-то на ветке. Я работаю в сфере обслуживания и стараюсь делать свою работу хорошо и с тактом. Стараюсь учитывать желания, даже не высказанные, всех клиентов, поэтому действую по обстановке. Думаю, что большинство таксистов делает также. Ежегодно проводится опрос клиентов. Цифр точных не помню но подавляющее большинство пассажиров остаются довольными оказанными им услугами. И та малая часть из неудовлетворённых, недовольна, как правило, ценой. Это наглядно говорит о обслуживании и профессиональных навыках финских таксистов.
Ничего это я рекламу ДВИНУЛ. ;)
Покупайте наших кудябликов, самых кудяблистых в мире! :D
Твоя позиция нормальная и имеет право на жизнь, как и позиция других. Многие, также как и ты, хотят расслабиться и побыстрей оказаться, к примеру, дома. Естественно клиент всегда прав, кроме моментов которые Шаман осветил раньше где-то на ветке. Я работаю в сфере обслуживания и стараюсь делать свою работу хорошо и с тактом. Стараюсь учитывать желания, даже не высказанные, всех клиентов, поэтому действую по обстановке. Думаю, что большинство таксистов делает также. Ежегодно проводится опрос клиентов. Цифр точных не помню но подавляющее большинство пассажиров остаются довольными оказанными им услугами. И та малая часть из неудовлетворённых, недовольна, как правило, ценой. Это наглядно говорит о обслуживании и профессиональных навыках финских таксистов.
Ничего это я рекламу ДВИНУЛ. ;)
Покупайте наших кудябликов, самых кудяблистых в мире! :Д
гЫде?! Где этот опрашивающий??? Я ему покажу кудяблика мать!
А если серьёзно, то меня всё устраивает в финских такси и таксистах, кроме этого дурацкого вопроса(это не о тебе лично, о тех, кто не умеет правильно его задать)
И ни в коем случае не надо менять дорогостоящие машины на сто штук, но подешевле, как в какой то из тем недавно обсуждалось. Соотношение сервис-цена вполне, на мой взгляд, норм....
Белачка ладно ты меня закажешь и я тебя не буду спрашивать как поедим?)))))
Какие ужасы ти говоришь....
Договорились! И повезёшь самым лучшим путём, потому что если я заказываю такси, то это означает: "Очень быстро, Жакоп!"(х/ф Формула любви)
Весьма странный случай. Мне как-то сильно не верится, что таксист мог специально, чтобы накрутить побольше километров на счётчик, повезти вас сначала в Керава, чтобы после этого отвезти вас в Эспоо. Веь для этого ему пришлось бы развернуться там где-то в Керава, вернуться той-же дорогой в окрестности аэропуэрто и только тогда взять курс на Эспоо.
Каким образом вы поняли, что он поехал в Керава? Он поехал по Туусулантие или по Кехя-3 и скоростной на Лахти? В том и другом случае указатели на Керава появляются очень далеко от аэропорта.
Вы сказали, что потеряли 15 минут. То есть, таксист минут 7 ехал в сторону Керава? Вы заставили его остановиться, обнулить счётчик, вернуться в аэропорт и оттуда снова стартануть уже верным направлением на Эспоо? И он мотивировал свой выбор маршрута тем, что пытался вас довезти кратчайшим маршрутом через Керава?
Не верю.
*Заинтересовал ваш этот случай. Давайте разберём его по косточкам. :)
Космос.....все.приехали.....
Куда приехали? Сдала экзамен или завалила ?
Куда приехали? Сдала экзамен или завалила ?
незнаю еще ..еше не сказали
Космос детка ты где???
есть вопрос
Детка? Прикольное погоняло для деда. :D
Задавай вопрос. Дед ответит если сможет. :)
Насчёт выбора маршрутов. Полностью согласен с мнением Ибн Паука. (да и ранее в этой теме обсуждались эти нестыковки) БОльшая часть конфликтов между клиентом и водителем происходит именно из-за борьбы за правильный выбор самого правильного маршрута.
Клиенты и таксисты бывают очень разные. Если таксист задаёт клиенту этот наисложнейший (для некоторых клиентов) вопрос: "Каким маршрутом поедем?", то он не преследует какие-то коварные преступные замыслы, и тем более не демонстрирует своё полное незнание районов и направлений полёта, а живо учавствует в качественном обслуживании клиента. Таксист пытается понять, как клиенту будет удобнее. Таксист пытается понять есть-ли у клиента "свой любиый маршрут" (в этом случае едем именно по нему), интересен-ли клиенту быстрый или кратчайший маршрут (а это меняется в зависимости от времени суток и ремонтно-асфальтных работ) или клиент вообще не в курсе маршрутов. (турист, местный клоун с другой области или не из нашего района, бабуля, дедуля или просто уставшая Белачка у которой нет прав. :) )
*Сколько можно о маршрутах? Эти вопросы и ответы повторяются через каждые 3 страницы этой темы... :D
Весьма странный случай. Мне как-то сильно не верится, что таксист мог специально, чтобы накрутить побольше километров на счётчик, повезти вас сначала в Керава, чтобы после этого отвезти вас в Эспоо. Веь для этого ему пришлось бы развернуться там где-то в Керава, вернуться той-же дорогой в окрестности аэропуэрто и только тогда взять курс на Эспоо.
Каким образом вы поняли, что он поехал в Керава? Он поехал по Туусулантие или по Кехя-3 и скоростной на Лахти? В том и другом случае указатели на Керава появляются очень далеко от аэропорта.
Вы сказали, что потеряли 15 минут. То есть, таксист минут 7 ехал в сторону Керава? Вы заставили его остановиться, обнулить счётчик, вернуться в аэропорт и оттуда снова стартануть уже верным направлением на Эспоо? И он мотивировал свой выбор маршрута тем, что пытался вас довезти кратчайшим маршрутом через Керава?
Не верю.
*Заинтересовал ваш этот случай. Давайте разберём его по косточкам. :)
Указателей на Керава там не было, разумеется, просто я ту дорогу на Керава знаю, потому и назвала путь "через Керава". Он поехал в противоположную сторону от Хельсинки по Туусуловской трассе :) И да, сделал крюк, вернулся к аэропорту и поехал после уже нормальной дорогой.
Может, задумался... )))
Указателей на Керава там не было, разумеется, просто я ту дорогу на Керава знаю, потому и назвала путь "через Керава". Он поехал в противоположную сторону от Хельсинки по Туусуловской трассе :) И да, сделал крюк, вернулся к аэропорту и поехал после уже нормальной дорогой.
Может, задумался... )))
Если так, то всёже совершенно не понимаю какого чёрта он попёр в сторону Керава.
Может адрес не расслышал или услышал неправильно? (а такое бывает) Но в этом случае непонятно его объяснение по поводу кратчайшего маршрута. Вы его конкретно спросили почему он поехал в совершенно противоположную сторону?
незнаю еще ..еше не сказали
И когда скажут? Мы же должны знать приговор. :D
И когда скажут? Мы же должны знать приговор. :Д
наверно на след . неделе и мне в понедельник, че ты кулачки за меня держал, небось нет?!
ну первый кое то прошла, а вот паиккалистунтемус незнаю
наверно на след . неделе и мне в понедельник, че ты кулачки за меня держал, небось нет?!
ну первый кое то прошла, а вот паиккалистунтемус незнаю
Да тут весь форум сидел затаив дыхание и сжав кулачки. :D Будем надеятся, что это положительно повлияло на результат твоих ответов на экзамене. :D
*Пайкаллистунтемус - знание местности и дорог. (это я расшифровал для тех читателей которые не понимают твой язык. :D )
И что там было сложно? Маршруты, адреса и объекты?
Если так, то всёже совершенно не понимаю какого чёрта он попёр в сторону Керава.
Может адрес не расслышал или услышал неправильно? (а такое бывает) Но в этом случае непонятно его объяснение по поводу кратчайшего маршрута. Вы его конкретно спросили почему он поехал в совершенно противоположную сторону?
Придумала, в следующий раз буду спрашивать имя и номер парспорта таксиста :) Чтобы в случае вопросов обращались напрямую к нему )))
Что было у него в голове, я без понятия ))) Мой вопрос был, про, что в такой ситуации делать клиенту. Но, думаю, ответ уже найден - поступать так, как я и поступила - вернуть машину в точку отправления :)
Ibn Pauk
28-05-2011, 13:55
Придумала, в следующий раз буду спрашивать имя и номер парспорта таксиста :) Чтобы в случае вопросов обращались напрямую к нему )))
Что было у него в голове, я без понятия ))) Мой вопрос был, про, что в такой ситуации делать клиенту. Но, думаю, ответ уже найден - поступать так, как я и поступила - вернуть машину в точку отправления :)
Во всех спорных моментах следует обращаться к инспектору.
Лови сылко, там список по всей Финляндии
http://www.taksiliitto.fi/files/taksiliitto/pdf/Taksitarkastajat280411.pdf
Во всех спорных моментах следует обращаться к инспектору.
Лови сылко, там список по всей Финляндии
http://www.taksiliitto.fi/files/taksiliitto/pdf/Taksitarkastajat280411.pdf
Верно. И ещё, всегда стОит брать чек оплаты который водитель принтует со счётчика. Даже если оплата наличкой. В чеке полная инфа: номер такси, номер телефона, дата и время поездки, такса и километры. Позже можно легко найти этот мотор и водителя который тогда был за рулём.
Вам придётся платить. Попытайтесь договориться с владельцем такси. Без протокола...
Там Ибн Паук уже ранее ответил в этом посте : http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2475991&postcount=1102
Ibn Pauk
30-05-2011, 05:35
Для быстроты написания и лёгкого чтения употреблял в диалоге --- для речи клиента и - для своей.
--- клиент
-я
Дело было в субботу, в районе полчетвёртого. Уже близок конец смены и я, как обычно к этому времени, немного отупевший, без всяких мыслей в голове. Разговаривать совсем не хочется, наговорился за смену. Клиенты тоже, как правило, сильно уставшие и расспросами не донимают. Подъезжаю к столбу у отеля "Vantaa", где уже скопилась небольшая очередь. В машину залезает вполне приличная пара лет за пятьдесят, в меру трезвопяные, а где вы видели в субботу утром трезвенников? Называют адрес - Kivenlahti, самая юго-западная часть Espoo. До цели 32км. Радует не расстояние(по деньгам можно больше заработать если взять несколько коротких), а возможность спокойно закончить рабочий "день", хотя нет, можно после этого ещё пару ходок сделать, но это по настроению. Рано радовался. Сразу после объявления адреса последовал допрос. Слава Богу мужик, а это именно он пытался вынести мне мозг, не стал, как здесь принято, донимать вопросами о том от куда я и какого ... я здесь делаю. Наверное у него имелись заготовки именно для стандартного таксиста и он благодаря выпитому не смог перестроиться. После первого вопроса, как прошёл вечер, я специально выдерживаю паузу, показывая что беседовать я не настроен, и односложно отвечаю, -нормально. На некоторых клиентов это действует. Многие обижаются, но мне насрать - я насекомое а не попугай изо дня в день долдонить одно и тоже.
Пауза.
--- А как у тебя прошёл вечер?
Видимо мой предыдущий ответ не вполне его удовлетворил.
- До сих пор было всё нормально, отвечаю с намёком.
--- И что же не было трудных клиентов?
(Гы)
- нет, пока не было.
--- Таак.
Опять пауза.
--- Ну и как прошёл вечер?
На помощь! Я собираю волю в кулак и использую последнюю возможность избавиться от назойливых расспросов.
-Спасибо, очень спокойно. А КАК ПРОШЁЛ У ВАС!?
Приём не сработал ему не интересно было рассказывать о себе(в основном финны, и не только они, любят излить душу таксистам, одна мадам так и сказала,- я деньги плачу, чтоб со мной поговорили)
--- Спасибо мы с женой и друзьями хорошо провели время.
Опа, про жену я и саппыыл. Смотрю в зеркало, а у неё глаза закрыты и прикинулась ветошью.
--- Так говоришь вечер прошёл спокойно? И все пассажиры прилично себя вели?
Смиряюсь с необходимостью поддерживать беседу, да и фиг с ним, и это пройдёт.
- Да, трудно в такое поверить.
--- А часто у тебя трудные клиенты попадаются?
- Ага, попадаются.
--- И что ты делаешь в таких случаях?
- По разному, зависит от ситуации.
--- Так-так. Здорово у вас придумали мигать светом на крыше во время опасности(это он имел в виду табличку такси которая горит жёлтым, когда машина свободна), видел пару раз когда проезжал мимо. Сразу видно что таксист в опасности, раньше такого не было, правда?
:D Немного офанареваю, представив такси с сиреной на крыше и поэтому не нахожу что сказать в ответ.
--- А как обстоит дело с оплатой?
- Нормально, в основном платят.
--- А что ты делаешь, когда не платят?
- Ну так или иначе платят, могут задним числом перевести деньги.
--- А дубинка у тебя есть?
- Нет
--- А почему, должна быть! Почему нету?
- Одно время задумывался приобрести, но потом решил, что само наличие дубинки в машине может спровоцировать ответную агрессию и к тому же это своего рода знак что я не уверен в себе, в общем решил для себя, что она мне не нужна.
--- Чего-чего?
- Ну не нужна мне дубинка.
--- Как это не нужна, должна быть в каждом такси.
- А может лучше пистолет?
--- Точно, пистолет гораздо лучше. Вот в Америке у всех таксистов пистолеты есть. А ещё там в такси можно нажат кнопку и всех сразу бьёт током.
- Ыгум.
--- Вот надо чтоб и в Финляндии такие такси были.
- Даа уж.
--- Так что дубинка просто необходима, тебе надо завести.
- Зачем?- заупрямился я.
--- Ну тебе не хотят платить, а ты дубинкой каак трах по голове, будут знать.
- Можно же человека, эдак в больницу отправить или на кладбище.
--- Да, будут знать как не платить! Вот если бы у всех были дубинки, то нарушители перевелись бы. (Мечтательно) Без дубинки никак.
Тем временем подъезжаем к месту назначения, Дамочка пробуждается сама по себе, что говорит о том, что она действительно притворялась спящей. Вот мудрая женщина. Хотя я не представляю как с таким можно жить, может у них работа в разное время и видятся только по праздникам?
Вот вы прочитали текст, если осилили, за пару минут, а диалог вёлся на протяжении всей поездки и бля буду, если что-нибудь забыл по существу. Просто многие вопросы повтарялись по много, слишком много раз и всё это тянулось как жвачка. Очень тоскливо, хотя могло сложиться другое впечатление.
Сейчас перечитал написанное. После фразы "будут знать" встала перед глазами картина: Кладбище и на нём штабеля жертв таксистов. Лежат и думают: теперь-то мы знаем как не платить.:crazy:
Или другой кадр. Пассажир(старичок или дама, ведь не всегда только мужики ездят на таксо) говорит, что забыла кошелёк дома. А я такой бац и дубинкой по башке, чтоб знал(а). :D
Ещё вспомнилась расхожая на форуме фраза "только пороть".
Кого?!
Ибн Паук, хорошо обрисовал ходку с занудой... :) Читал- и было ощущение, что сам еду и полубеседую с этим занудным типом...:D До боли знакомые ситуации...
Да, под утро тяжко и не до разговоров с клиентами... Никого из клиентов не волнует, что ты за рулём уже 12 часов и усталость наваливается... Терпеть не могу когда начинают силком давить на какие-то беседы.
Про демократизатор. То бишь резинку дубиновую. За 10 лет ни разу не пришлось ею воспользоваться... Когда на постоянке работал, то дубинки даже не было в машине. Когда на подменке работал, то были дубинки в машинах. И баллончики газовые.
Случай:
Клиент колоритный с Москвы. Говорит:
- Шеф, у тя ствол-то есть?
- Не, нету.
- Ты чё, без ствола бомбишь?
- Ага.
- Ну ты даёшь. Так нельзя. Ствол обязательно должен быть!
*И этот клиент был прав по своему. Москва-Хельсинки... :D
Ibn Pauk
30-05-2011, 18:52
*И этот клиент был прав по своему. Москва-Хельсинки... :D
Прикол. Это показывает что люди везде, только люди, с своими конечно национальными особенностями. ;)
Попадаются клиенты с которыми интересно поговорить, несмотря на усталость, либо тема интересная, либо собеседник. Но достаёт когда задаются одинаковые вопросы, на одни и те же темы. Но сейчас прикинул, что можно слушать "изливания своей души" пассажира и это будет гораздо хуже. К примеру вертолётчик у которого весь экипаж погиб в Афгане. Или здоровенный мужик вдруг ни с того ни с чего начинает размазывать сопли, у него вся семья погибла в ДТП. Такое выслушивать порой супер-тяжко, хотя считаю себя чёрствым, не восприимчивым к чужому горю.
хотя считаю себя чёрствым, не восприимчивым к чужому горю.
бамбук ты..... :lady: :bratok:
Ту Космос, не было сложного ничео если знаешь все улицы :crazy:
Ту Космос, не было сложного ничео если знаешь все улицы :crazy:
Ты выучила все улицы, маршруты и адресА? Не верю... :D
Ты выучила все улицы, маршруты и адресА? Не верю... :D
Конечно я самая самая... Продолжение следует)))))
Спасибо кто за меня держал кулаки особенно Паучку и Космосу, я сдала с первого раза, как вы верили в меня.)))
Микка К.
01-06-2011, 18:04
Пупсик,поздравляю!
Молодец!
Машину уже выбрала на какой бомбить будешь?
ПС.Если в Турку занесёт какой клиент,так звони-пересечёмся/потрындим :)
Спасибо кто за меня держал кулаки особенно Паучку и Космосу, я сдала с первого раза, как вы верили в меня.)))
Ты крутА. Поздравляю! :rose:
KALAMIES
01-06-2011, 18:58
Поздравляю! :hlop:
Ibn Pauk
02-06-2011, 13:26
Ай мафынка, ай да сцукин сын. Берегись клиенты, вы узнаете, что такое водила в миниюбке! :dead:
Ай мафынка, ай да сцукин сын. Берегись клиенты, вы узнаете, что такое водила в миниюбке! :dead:
По форме одежды положена юбка до коленок или ниже...но не выше... :D
*Помню была в вантавском такси одна дэвушка русскоязычная ...стройностью фигуры и ног отличалась... Когда она приезжала в отстойник аэропуэртовский (керяйлюалуэ), выходила из машины и шла в кафэшку, то все таксисты прекращали свои никчёмные базары и следили за её летящей походкой... :D
Lumikello
02-06-2011, 15:56
Молодец и быстро то как.
Ведь недавно совсем об этом заговорила здесь в теме. :bd:
я сама туда в мини юбке не пойду, видела я ваших таксистов на том алуе....кхм..кхм..
Впечатлили пузатые дядьки в потёртых одеждах ? :D Дамы в юбках там тоже иногда мелькают... их мало, но они сохранили некоторую женственность... остальные работают в брюках или штанах... и вербально могут отбрить любого мужика, клиента или коллегу таксиста... :D
Ибн Паук, ты уже прошёл 7-ми часовые курсы переподготовки? Мне сообщили докУментом пришедшим по почте, что моя лицензия накроется медным тазом если не посетю эти курсы до конца 2014-ого года... Говорят, что курс можно уже сейчас пройти и подать на продление лицензии позже в 14-ом году...
Сколько денег хотят за это дело? Пожалуй лучше сейчас посетить курс... позжее наверняка накрутят и денег больше состригут...
Сколько денег хотят за это дело? Пожалуй лучше сейчас посетить курс... позжее наверняка накрутят и денег больше состригут...
Hinnat:
Lakisääteinen jatkokurssi päiväkurssina 100,00 euroa/ hlö (sis alv 23 %, 18,70 €). Sisältää aamukahvin, lounaan ja iltapäiväkahvin.
Lisäksi Trafin rekisteröintimaksu 17,00 € (alv 0 %).
Yhteensä 117,00 €
Hinnat:
Lakisääteinen jatkokurssi päiväkurssina 100,00 euroa/ hlö (sis alv 23 %, 18,70 €). Sisältää aamukahvin, lounaan ja iltapäiväkahvin.
Lisäksi Trafin rekisteröintimaksu 17,00 € (alv 0 %).
Yhteensä 117,00 €
Лекция пустотрёпная с хавчиком и кофем 117 евроденег? Грабёж... :D
Ibn Pauk
02-06-2011, 21:24
Ибн Паук, ты уже прошёл 7-ми часовые курсы переподготовки? Мне сообщили докУментом пришедшим по почте, что моя лицензия накроется медным тазом если не посетю эти курсы до конца 2014-ого года... Говорят, что курс можно уже сейчас пройти и подать на продление лицензии позже в 14-ом году...
А зачем сейчас платить? За пару лет всё может поменяться, может ты в космос улетишь. Цена вряд ли больше инфляции поднимется. Я погожу пока.
А зачем сейчас платить? За пару лет всё может поменяться, может ты в космос улетишь. Цена вряд ли больше инфляции поднимется. Я погожу пока.
Всё может быть. Но тенденция такова, что все ценники поднимаются...даже тарифы таксометра... Таксилиитто будет стричь всех как послушных баранов и овечек...
Ибн Паук, ну как там работа? Крутится тема или уже глохнет? В прежние годы, помню, июнь хорошо крутился до Юханнуса, а потом всё замирало...
О, вспомнил. Самые интересные кейкки/ходки были вечерком, в юханнус аатто (оспидя, как это по русски обозвать? вечер перед Ивановой ночью/Ивана Купалы/Яянипяев... :D ) Бизнеснюки прилетали с заграманичных командировок и летели на моторе прямо на дачи... а дачи/кесямёкит, обычно далеко...
Одного, помню, заметнул в Порвоон сааристо... наикрутейшая ралли-дорога с озорными поворотами была... А когда добрались до острова и мыса, я просто обомлел от шикарнейших пейзажей природы...лес, скалы, домики и вид на море с высоты... Красотища неописуемая...
Микка К.
11-06-2011, 18:56
Одного, помню, заметнул в Порвоон сааристо... наикрутейшая ралли-дорога с озорными поворотами была... А когда добрались до острова и мыса, я просто обомлел от шикарнейших пейзажей природы...лес, скалы, домики и вид на море с высоты... Красотища неописуемая...
Я вроде помню тот твой рассказ,только там не Порвоо было,а Porkkala ))
юханнус аатто (оспидя, как это по русски обозвать? вечер перед Ивановой ночью/Ивана Купалы/Яянипяев... .
Канун
"Kabanovintie
Neuvostoliittolaiset rakensivat Porkkalan vuokra-aikana uuden tieyhteyden Kirkkonummen Friggesbyhyn, missä heillä oli lentokenttä. Tie alkaa Pikkalan sillan länsipuolelta ja kulkee ohi Pikkalan kartanon. Tie oli tarkoitettu raskaita sotilaskuljetuksia varten ja siksi se oli päällystetty mukulakivillä. Mukulakiveystä on paikka paikoin vielä nähtävissä, osittain se on peitetty asfaltilla.
Tietä kutsutaan Kabanovin tieksi vuokra-ajan neuvostokomendantin mukaan. Kabanovintien ja Marsuddenintien risteyksessä on jäljellä yksi vuokralaisten riemukaarista: se on ollut kaiketi porttina silloiselle urheilukentälle."
http://www.siuntio.fi/matkailu/kabanov.htm
Микка К.
12-06-2011, 10:43
Не, ты наверно вспомнил рассказ про улицу Кабанова которая в Киркконумми?
Не-не-не...именно Порккала,так как сам туда ездил и очень запомнилась дорога именно этим:
... наикрутейшая ралли-дорога с озорными поворотами была...
Канун
Да, там такая-же витиеватая крутая трасса как и дорога на Порвоские острова...
Lumikello
12-06-2011, 11:42
Сюзи, ты уже работаешь таксисткой?
Если да, расскажи о первых впечатлениях.
Сюзи, ты уже работаешь таксисткой?
Если да, расскажи о первых впечатлениях.
нет еще, вот на след, недели получаю документ(долго делают), и надеюсь найду кто меня возьмет на работу.
Lumikello
12-06-2011, 11:50
нет еще, вот на след, недели получаю документ(долго делают), и надеюсь найду кто меня возьмет на работу.
Все равно молодец. Напиши потом, какие впечатления от первых пассажиров. И, как ты сама себя чувствовала в первый день.
[russian.fi, 2002-2014]