View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
Микка К.
02-12-2021, 19:30
А что делать кто и до ковида никуда не ездил? Типа меня? :lol: У меня отпуска всегда бюджетные были. Типа на великах по округе погонять или в деревне кортошку копать да рыбачить. Я в отпусках экономил деньги а не тратил :lol:
Так,у вас это нормально.Вы по миру за счёт работадателей,в командировки катаетесь.Ездить за свои было бы уже явно не умно ))
ПС.А я не жалею о потраченных.Тем более в наше время.Очень рад,что успел мир посмотреть,пусть и за свои.
Ну,была бы у меня Тесла,вместо Тойоты,а где её заряжать,если в керростало живу? ))
Так,у вас это нормально.Вы по миру за счёт работадателей,в командировки катаетесь.Ездить за свои было бы уже явно не умно ))
Ну,была бы у меня Тесла,вместо Тойоты,а где её заряжать,если в керростало живу? ))
Я вот в своем керростало собираюсь поставить вопрос ребром. Бензин дорожает, где мне мою будущую теслу заряжать? В гаражах есть розетки надо их усилить для электромобилей.
Ну фиг знает. Мне 3 года назад мой родной банк не давал большой кредит хотя у меня постоянная хорошая работа, хорошая зарплата, идеальная кредитная история и тому подобное. Уперся и все. Я в Нордея свалил. Мне там дали сколько угодно. Так что иногда упираются. Правда я грешу на конкретного сотрудника - старую злобную тетку с натянутой улыбкой. Может она иностранцев не любит? По английски она не говорила вообще. А в Норджии мне сразу выделили молодую приятную девушку говорящуюю по русски, английски и фински и она мне все выдала.
Финляндия делится примерно на три группы людей по отношению к иностранцам,особенно к русскоязычным.
Может у этой тетки брата,отец погиб в борьбе за свободу страны,а она с этим не может справится и понять.
Мне на работе задавили вопрос,ты за кого будешь воевать,если русские нападут.
И за длинное прoживание здесь,видел и такие и другие ситуации.
Просто попал на такую,карму отрабатывал. :gy:
Финнов промывают мозги по другому,чем русскоязычным ,по отношению к Германию.
За это я комуняг уважаю,хотя никогда не буду жить в Германии,видимо где то глубоко сидят корни,которые я не осознаю.
Микка К.
02-12-2021, 19:37
Я вот в своем керростало собираюсь поставить вопрос ребром. Бензин дорожает, где мне мою будущую теслу заряжать? В гаражах есть розетки надо их усилить для электромобилей.
Не,вам,удалёнщикам, авто противопоказаны )
Только пешком с палками/велики и лыжи! ))
ПС.А я не жалею о потраченных.Тем более в наше время.Очень рад,что успел мир посмотреть,пусть и за свои.
Да блин этот ковид сцука всё испортил....
KALAMIES
02-12-2021, 20:13
Я пытаюсь донести, что сейчас покупать недвигу можно только если реально горят бабки и их некуда девать. И то, речь про ликвид, а не про лосинные регионы.
Чел тут вопрос задал - сколько нужно зп, чтобы за 10-15лет (дом?) в пригороде столицы выплатить. Сам спросил - сам ответил - 10-15. Есть тут такие зп, для тех, кто тут общается? Ну хз. Пока "видел" только одного...
Ты, если бы сразу переехал в нормальную область/провинцию, уже бы и дом выплатил тот, который тебе понравился. И жил бы, как жил эти 15 лет, не бухтел. А сейчас ты обижен, отсюда "ноги растут." Твои .
KALAMIES
02-12-2021, 20:53
Девушки сами пишут здесь https://cutt.ly/MYuCstd :sla:
Айтишники богатенькие уже готовы. Подсекай, Эмилия. :)
Из своего опыта - в Финляндии реально разбогатеть, но никак не в Хки. :kkot:
Статистика вероконэ прямо противоречит этому утверждению.
KALAMIES
02-12-2021, 21:18
Да. Мы все уже давно о тебе всё знаем. Как разбогатела - сразу бегом сюда, на russian.fi , тут круто всех обучить и опыт передать. :lol:
Беги уж в Ниццу, там яхта отваливает от стенки. Курс на ЙНС, ледокол проведёт.
Статистика вероконэ прямо противоречит этому утверждению.Наоборот, согласно статистики самое бедное население в регионе Хки -
"Pienin nettovarallisuus* pääkaupunkiseudulla"
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000005932561.html
Наоборот, согласно статистики самое бедное население в регионе Хки -
"Pienin nettovarallisuus* pääkaupunkiseudulla"
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000005932561.html
Ну так и людей с доходами выше 100к/год в Uusimaa тоже больше всего. Так что именно богатых в Хельсинки больше, стало быть и разбогатеть проще :shuffle: Ну и закредитованность большей части населения тоже выше, т.к. жилье дорогое. Не вижу проблемы. Разность потенциалов все равно однозначно указывает в сторону столицы.
А по Вашей логике так и Москва - город нищебродов :lol:
Ну так и людей с доходами выше 100к/год в Uusimaa тоже больше всего. Так что именно богатых в Хельсинки больше, стало быть и разбогатеть проще :shuffle: Ну и закредитованность большей части населения тоже выше, т.к. жилье дорогое. Не вижу проблемы. Разность потенциалов все равно однозначно указывает в сторону столицы.
А по Вашей логике так и Москва - город нищебродов :lol:Ну так и нищебродов в Уусимаа тоже больше всего. Так что и нищих в Хки больше и обеднеть в Хки проще. :shuffle:
Хорошие доходы - это потенциал результата, который виден или не виден в ваших/наших чистых активах.
Медиана нетто-активов - показатель "качелей" бедных-богатых не в пользу Хки.
Ну, конечно же, вы лично можете разбогатеть где угодно - хоть в Сибири, как Абрамович. :D
Но мы же тут как бы обобщаем.
Так что ничего личного.
quadronator
02-12-2021, 23:16
Ок, во-первых - за какие деньги это можно продать в течении месяца сейчас? "Оценивается" - это весьма условно.
Как только банки перестанут выдавать ипотеки под такие проценты - звезда всему рынку недвижимости тут, с такими ценами. У людей тупо не хватит зп обслуживать эти кредиты.
Рост процентных ставок - вопрос ближайшего года ИМХО. Тк. "бесплатных" денег не бывает. В реальности, все эти года околонулевых ставок - это просто отсрочка неизбежного. Так что покупать что-либо сегодня - это влезать в пирамиду на последних днях ее жизни.
Ну, не так быстро оно все обвалится. Экономика, вобщем, особо не просела. Банкам не очень интересно народ рвать, т.к. экстренная распродажа жилья ведет к большим потерям в первую очередь для банка. А ипотечные кредиты есть неплохое вложение, для самого банка, если авантюристам не выдавать.
quadronator
02-12-2021, 23:26
А придется... :lol: :lol: :lol:
К вопросу "как сейчас с работой в Ай-Ти": местный рынок - это просто капля в море. Я знакомому еще как-то до всех этих кризисов сказал - "после дождя первыми высыхают мелкие лужи". Я думаю, что если ВСЯ местная ай-ти сфера перестанет существовать, в мире этого даже не заметят. Так что, даже будучи айтишником остаться тут без работы можно в два счета, если чуть изменится ситуация.
Местная ИТ-сфера достаточно велика и много-образна. Пока даже толпы дешевой рабочей силы из офшоров не могут повлиять на ценник местных консультантов. Если премьерша перестанет грезить 4-х дневкой, то пока беспокоиться будет не о чем, как мне думается. Крах Нокии пережили достаточно быстро.
VarlogMD
02-12-2021, 23:27
Ты, если бы сразу переехал в нормальную область/провинцию, уже бы и дом выплатил тот, который тебе понравился. И жил бы, как жил эти 15 лет, не бухтел. А сейчас ты обижен, отсюда "ноги растут." Твои .
Я достаточно долго жил в пригороде Тампере и его окрестностях. Слава богу, обошлось без хервантЫ.
Та же жопа - вид с боку. Только поезд до ХКИ прямой, и ляхиюна ходит(бюджетно).
Я называл это провинциалы, со столичными замашками. Родителей тогда поразили попрошайки на тротуарах прямо на Хямеенкату, возле ТЦ. Потом их вроде бы разогнали.
Одно время часто захаживал в Илону. Эх, были времена... :lol: :lol: :lol:
"красивый город, но провинция..."
В 8-10м году там с работой вообще швах был. Кем я там только не работал. За это и попросили из страны...
VarlogMD
02-12-2021, 23:29
Местная ИТ-сфера достаточно велика и много-образна. Пока даже толпы дешевой рабочей силы из офшоров не могут повлиять на ценник местных консультантов. Если премьерша перестанет грезить 4-х дневкой, то пока беспокоиться будет не о чем, как мне думается. Крах Нокии пережили достаточно быстро.
Как тут двух недельные кранчи переживают? Я видел как работают русские. Финны повесятся от таких темпов 100%, а значит, чисто по деньгам, финнам платят просто потому что привыкли. Но рыночек порешает оч. скоро это.
Как тут двух недельные кранчи переживают? Я видел как работают русские. Финны повесятся от таких темпов 100%, а значит, чисто по деньгам, финнам платят просто потому что привыкли. Но рыночек порешает оч. скоро это.
А индусы вообще бесплатные. Но что то как то к ним все не переезжает. У русских тоже свои засморочки. Они вместо делать по архитектуре и по требованиям выкатывают что то свое "так как они лучше знают как надо". Знаю , работал с русскими командами. Так что не зря тут финам платят ИМХО
quadronator
03-12-2021, 00:31
Нормально переживают. Хотя, обычно стараются не допускать до такого. И платят им может именно за то, что кранчевать не так часто надо ;). Я не понимаю такого разделения на "мы" и "они". Думается, что и там и там есть способные работники.
VarlogMD
03-12-2021, 00:35
А индусы вообще бесплатные. Но что то как то к ним все не переезжает. У русских тоже свои засморочки. Они вместо делать по архитектуре и по требованиям выкатывают что то свое "так как они лучше знают как надо". Знаю , работал с русскими командами. Так что не зря тут финам платят ИМХО
Про индусов - это уже мем. Меме, я бы даже сказал…
Я хз, чем занимаются финны, но каких-то «громких» проектов в последнее время я от них не слышал. А вот бывшее снг и восточная Европа все чаще на слуху.
Финны как всегда варятся в своем «каноничном» и «правильном» соусе, тихонько шлепая продукты для самих себя? Я не утверждаю, просто реально не слышно, не видно. Тихони штолЕ?
:lol:
quadronator
03-12-2021, 00:35
После индусов почему-то переделывать приходится.... :confused:
VarlogMD
03-12-2021, 00:40
После индусов почему-то переделывать приходится.... :confused:
https://youtu.be/M4nE1hiSDpQ
quadronator
03-12-2021, 00:48
Я хз, чем занимаются финны, но каких-то «громких» проектов в последнее время я от них не слышал. А вот бывшее снг и восточная Европа все чаще на слуху.
Финны как всегда варятся в своем «каноничном» и «правильном» соусе, тихонько шлепая продукты для самих себя? Я не утверждаю, просто реально не слышно, не видно. Тихони штолЕ?
Ну, а что такое "громкие проэкты"?
Вот, например, недавно IBM купили NordCloud чтоб усилить свои позиции в облачных сервисах. Да, размаха Нокии врядли стоит ожидать в ближайшее время, т.к. такого рода технологического прорыва сейчас нет. Но до полного развала еще далеко.
А что именно сделанного в бывшем СНГ "на слуху"? :spy: Реально интересно.
На тему больших проектов в Финляндии: недавно за 7лярдов продали Wolt, есть занимающий в своей нише прочные позиции F-secure, есть Suunto, производитель двигателей кораблей Wärtsilä, небезызвестная Kone, недавно вышедшая в потребительский сегмент Varjo, наконец (будь он неладен со своими зарплатами :lol:) SuperCell :shuffle: Уверен, что кого-то я и забыл еще.
По-моему, для маленькой Финляндии это очень неплохо.
VarlogMD
03-12-2021, 09:26
А что именно сделанного в бывшем СНГ "на слуху"? :spy: Реально интересно.
На тему больших проектов в Финляндии: недавно за 7лярдов продали Wolt, есть занимающий в своей нише прочные позиции F-secure, есть Suunto, производитель двигателей кораблей Wärtsilä, небезызвестная Kone, недавно вышедшая в потребительский сегмент Varjo, наконец (будь он неладен со своими зарплатами :lol:) SuperCell :shuffle: Уверен, что кого-то я и забыл еще.
По-моему, для маленькой Финляндии это очень неплохо.
Вот честно, впервые и до сих пор об этих брендах, кроме коне, услышал и слышу только тут.
Suunto как-то с айти связан? или вяртсилля, который сдох почти? Не очень в курсе, просто. Про вольт читал, да. Показательно, кстати. Как только стартап набирает вес(о боже, в нашей финляндии родился единорог!!!), его тут же продают...
Про то, что на слуху из СНГ - касперского и яндекс для начала хватит. Всякие студии и проч, не говоря уже об инди-проектах. Если что, я про бренды не для узких кругов.
Просто я работаю в веб-мобайл-гейм сегменте(к народу поближе, и соответственно на слуху) И кроме "дедов" ремеди и ройвио - остальное фейс-палм.
Про то, что на слуху из СНГ - касперского и яндекс для начала хватит. Всякие студии и проч, не говоря уже об инди-проектах. Если что, я про бренды не для узких кругов.
И касперский и, тем более, яндекс сильно рискуют перестать быть глобальными, ибо риски связи с госструктурами для них очень сильны. Если уж JetBrains приложили хорошенько в прошлом году просто по подозрению, то тут сложнее будет.
VarlogMD
03-12-2021, 09:44
И касперский и, тем более, яндекс сильно рискуют перестать быть глобальными, ибо риски связи с госструктурами для них очень сильны. Если уж JetBrains приложили хорошенько в прошлом году просто по подозрению, то тут сложнее будет.
Есть какой-то действительно крупный бизнес в ай-ти, который не связан с гос структурами?))) Это утопия. Попытки "прижать" не более, чем бла-бла и наметки конкурентной борьбы. Про то, что прижали джет брейнз только сейчас услышал. У меня программа как работала, так и работает :lol: :lol: :lol:
Прижмут в ЕС - переедут на виргинские острова, в чем проблема)
wHiTe_raBBit
03-12-2021, 09:50
1200*12*25 = 360000
Это где можно купить такое за 350к, в Хельсинки-Турку-Тампере? Эти деньги стоит примерно такое жилье в Лаппеенранте, например. И то, придется идти на компромисы.
Сильвупле, как грится - https://www.etuovi.com/kohde/r36638?haku=M1764159601
А вот примерно то же самое по параметрам, но в Тампере https://www.etuovi.com/kohde/q86746?haku=M1764161862
В Лаппеенранте и за 120-130 есть отличные ривитало Линк (https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1764487872)
а также вообще от 25 тысяч, если не прям в центре и без своей сауны Линк2 (https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1764487872)
в этом доме вообще свекр живет, отличный дом, до призмы ехать близко, озеро под боком и как раз там находится лыжные трассы Линк 3 (https://www.etuovi.com/kohde/7976470?haku=M1764487872)
VarlogMD
03-12-2021, 09:53
В Лаппеенранте и за 120-130 есть отличные ривитало Линк (https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1764487872)
а также вообще от 25 тысяч, если не прям в центре и без своей сауны Линк2 (https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1764487872)
Советую более внимательно изучить вопрос недвижимости. Особенно про 25тыс... и за что их просят.
Есть какой-то действительно крупный бизнес в ай-ти, который не связан с гос структурами?))) Это утопия. Попытки "прижать" не более, чем бла-бла и наметки конкурентной борьбы. Про то, что прижали джет брейнз только сейчас услышал. У меня программа как работала, так и работает :lol: :lol: :lol:
Прижмут в ЕС - переедут на виргинские острова, в чем проблема)
Работать-то оно конечно работает, но основной доход JB получает от корп лицензий. И по свидетельствам из ряда больших заказчиков, использование любых их продуктов просто запретили, лицензии аннулировали. А сами IDE конечно работают, особенно Community Edition.
Вот честно, впервые и до сих пор об этих брендах, кроме коне, услышал и слышу только тут.
Suunto как-то с айти связан? или вяртсилля, который сдох почти? Не очень в курсе, просто. Про вольт читал, да. Показательно, кстати. Как только стартап набирает вес(о боже, в нашей финляндии родился единорог!!!), его тут же продают...
Просто я работаю в веб-мобайл-гейм сегменте(к народу поближе, и соответственно на слуху) И кроме "дедов" ремеди и ройвио - остальное фейс-палм.
Kone jatkaa Suomen ykkösenä
https://viisasraha.fi/Markkinat/Maailman-arvokkain-yhti%C3%B6-on-Aramco-%E2%80%93%C2%A0Kone-jatkaa-Suomen-ykk%C3%B6sen%C3%A4
Suomen suurimmat yritykset 2020, top 10
(markkina-arvo, miljardia euroa, 6/2020):
1. Kone (31,6)
2. Neste (27,0)
3. Nordea Bank (26,0)
4. Nokia (21,5)
5. Sampo (18,6)
6. Fortum (15,6)
7. UPM-Kymmene (14,1)
8. Stora Enso (9,2)
9. Elisa (8,7)
10. Orion (6,4)
Suomen suurimmat it-yritykset
https://www.itewiki.fi/blog/2020/08/top50-suomen-suurimmat-it-yritykset-vuonna-2019/
Ну так это, уж извини, ты не в теме просто. Suunto делают спортивные часы и браслеты. Чтобы узнать об этом бренде, открой Verkkokauppa. Очень хорошие, продаваемые и пользующиеся популярностью на мировых рынках изделия. И да, с ИТ связан, т.к. ПО для них делать таки нужно.
Вяртсилля далеко не сдох. У меня несколько знакомых вполне успешно работали там.
То, что Wolt продали - достаточно распространенная история. У американцев просто больше денег, поэтому за их деньги работать выгоднее, конец истории. В любимой тобой Германии через раз то же самое происходит.
Varjo лидирует на рынке профессиональных XR-устройств. Эта компания делает достаточно уникальные шлемы виртуальной реальности. Много таких фирм в принципе в мире? Да, это нишевой сегмент, ну так и Финляндия — небольшая страна. Странно ожидать появления в Финляндии гигантов, типа Яндекс.
F-secure — вполне успешная фирма на рынке информационной защиты. На мой взгляд, весьма успешно конкурирующая с Касперским.
SuperCell, на мой взгляд, вполне стоит на одном уровне с Rovio.
И, кстати да, ты сам вспомнил о Remedy Entertainment.
Kone jatkaa Suomen ykkösenä
https://viisasraha.fi/Markkinat/Maailman-arvokkain-yhti%C3%B6-on-Aramco-%E2%80%93%C2%A0Kone-jatkaa-Suomen-ykk%C3%B6sen%C3%A4
Suomen suurimmat yritykset 2020, top 10
(markkina-arvo, miljardia euroa, 6/2020):
1. Kone (31,6)
2. Neste (27,0)
3. Nordea Bank (26,0)
4. Nokia (21,5)
5. Sampo (18,6)
6. Fortum (15,6)
7. UPM-Kymmene (14,1)
8. Stora Enso (9,2)
9. Elisa (8,7)
10. Orion (6,4)
Suomen suurimmat it-yritykset
https://www.itewiki.fi/blog/2020/08/top50-suomen-suurimmat-it-yritykset-vuonna-2019/
Ну, он про ИТ-проекты спрашивал. Тут все-таки не надо Nordea, Neste и Sampo перечислять... Это все равно, что говорить о Российских "мега-ит компаниях", типа Сбербанк, Роснефть и ВТБ...
Вяртсилля далеко не сдох. У меня несколько знакомых вполне успешно работали там. Вы правы. Скажу более: "Вяртсиля" скупила большое подразделение "Тразнас-марина" вместе с мозгами и сейчас является одним из мировых лидеров в теме МАНС (беспиилотных судов).
Вы правы. Скажу более: "Вяртсиля" скупила большое подразделение "Тразнас-марина" вместе с мозгами и сейчас является одним из мировых лидеров в теме МАНС (беспиилотных судов).
Так они всегда, вроде бы, в числе лидеров были. Если я помню правильно, у них еще СССР заказывал двигатели.
Ну, он про ИТ-проекты спрашивал. Тут все-таки не надо Нордеа, Несте и Сампо перечислять... Это все равно, что говорить о Российских "мега-ит компаниях", типа Сбербанк, Роснефть и ВТБ...
сейчас в банках ИТ не меньше чем в ИТ конмпаниях:) А вон Коне вообще ИИ для лифтов своих пишет:)
сейчас в банках ИТ не меньше чем в ИТ конмпаниях:) А вон Коне вообще ИИ для лифтов своих пишет:)
Верю, но они не производят технически сложной продукции или IP. Точнее, это не основная цель их деятельности.
вот это пошло с тех времён когда компании захотели: "рыбку съесть, и на х.. сесть", тоесть подешевле:) Тогда индусы подсуетились (они кстати чем-то на нас похожи, тоже хитрожопые) и собрали пару сотен милионов спецов из трущёб, дали им прочитать читшиты, и вуаля спец готов:)
А на самом деле головастые индусы пишут не хуже других и платят им сейчас дофига.
Верю, но они не производят технически сложной продукции или ИП. Точнее, это не основная цель их деятельности.
да производят давольно технически сложные продукты:)
да производят давольно технически сложные продукты:)
Давай так: банки продают ПО или технически сложные изделия в сегментах B2B, B2C, E2E? Все-таки нет. Если меня попросят перечислить представителей наукоемкого/tech бизнеса, то банки в список никак не войдут. Я не утверждаю, что в них нет работы для специалистов ИТ. Знаю, что есть и часто очень хорошая. Но производят они в основном финансовые услуги и инструменты.
Давай так: банки продают ПО или технически сложные изделия в сегментах Б2Б, Б2Ц, Е2Е? Все-таки нет. Если меня попросят перечислить представителей наукоемкого/теч бизнеса, то банки в список никак не войдут. Я не утверждаю, что в них нет работы для специалистов ИТ. Знаю, что есть и часто очень хорошая. Но производят они в основном финансовые услуги и инструменты.
Ну давай так. Банки продают услуги частным и бизнесс клиентам, часть этих услуг как раз пакет интернет сервисов и PO.
Ну давай так. Банки продают услуги частным и бизнесс клиентам, часть этих услуг как раз пакет интернет сервисов и PO.
Банки - это не технологические компании, тут не о чем спорить. То, что часть их сервисов включает ПО, ситуации не меняет.
Кстати,хотелось бы заметить,что в период ковида, у работающего народа денег на руках остаётся больше.
Возьмём для примера путешествия.,туризм уже 2 года,как умер.За это время я раньше 4 раза куда-нибудь улетал на отдых,и это съедало порядка 8-10 кЕ.
Умножим сумму на количество постоянно проводящих отпуск заграницами и получаем серьёзные суммы.И куда эти деньги тратить?Вот рынок недвижимости и растёт,реагируя на астрономические свободные еврики :)
По-моему туризм уже ожил. Не на 100%, но все кого я знаю кто постоянно проводил отпуск за границей, сделал это и в этом году.
Ну давай так. Банки продают услуги частным и бизнесс клиентам, часть этих услуг как раз пакет интернет сервисов и ПО.
Ну да,особенно твой зверствует, перуспакет с каждого дерет 7,50х12=??
Small Giant Games?
Fingersoft?
NextGames?
Metacore?
кто там сделал cities skylines, и еще десятки и десятки студий. Да, мало кто становится новым Supercell/Rovio, но тот же Small Giant Games сделала в прошлом году почти 400 милионов revenue.
Везде по миру Финляндия считается очень-очень сильным игроком на рынке мобилок.
ну так зарплату прогерам платить то надо, сам видиш какие зарплаты у них нынче:)
ну так зарплату прогерам платить то надо, сам видиш какие зарплаты у них нынче:)
Сказал бы своему начальству,что старый сайт был удобнее,а новый ,какой то левый ,интрефейс ковидный прям.
Случем не ты кодил его?
Много пил видимо,тогда.
У них и бесплатно можно)) Есть такой лайф-хак :shuffle:
Сказал бы своему начальству,что старый сайт был удобнее,а новый ,какой то левый ,интрефейс ковидный прям.
Случем не ты кодил его?
Много пил видимо,тогда.
это потому что ты брутальный слишком, заколён солёным ветром времени так сказать, вот и не нравится всё новое:)
VarlogMD
03-12-2021, 12:14
Small Giant Games?
Fingersoft?
NextGames?
Metacore?
кто там сделал cities skylines, и еще десятки и десятки студий. Да, мало кто становится новым Supercell/Rovio, но тот же Small Giant Games сделала в прошлом году почти 400 милионов revenue.
Везде по миру Финляндия считается очень-очень сильным игроком на рынке мобилок.
Этих я знаю. И где их продукты? Остались в 2015м? Я их в топе продуктов не вижу. Я в курсе того, что они сделали, по большей части.
Пока "почивают на лаврах", их рынок завоевывают другие. Так же и с нокией было. Ничему не учатся.
Этих я знаю. И где их продукты? Остались в 2015м? Я их в топе продуктов не вижу. Я в курсе того, что они сделали, по большей части.
Пока "почивают на лаврах", их рынок завоевывают другие. Так же и с нокией было. Ничему не учатся.
Cities Skylines "в топе" до сих пор: стим открой
VarlogMD
03-12-2021, 12:20
Cities Skylines "в топе" до сих пор: стим открой
Открыл. Не вижу этого.
Зато вижу продукт моей студии... Ну как-то так.
Открыл. Не вижу этого.
Зато вижу продукт моей студии... Ну как-то так.
Хз. У меня висит на пару позиций ниже индекса. Не знаю, как в этот кондовый форум изображение вставить. Я думаю, что стим по предпочтениям список сортирует. В любом случае, это все еще известный и популярный продукт.
VarlogMD
03-12-2021, 12:26
В догонку - https://www.pocketgamer.biz/comment-and-opinion/67926/something-has-gone-terribly-wrong-with-finland-it-has-become-an-emblem-of-mobile-game-industry-stagnation/
Да, лет пять назад гремели. А сейчас даже не слышно. Для этой сферы 5 лет - это большой срок. Тут нельзя засыпать.
Даже та, местная студия, куда я на практику пытался попасть, умудрилась какую-то игрушку выпустить(когда-то). И с тех пор - ничего. Клепают playable ads теперь.
В догонку - https://www.pocketgamer.biz/comment-and-opinion/67926/something-has-gone-terribly-wrong-with-finland-it-has-become-an-emblem-of-mobile-game-industry-stagnation/
Да, лет пять назад гремели. А сейчас даже не слышно. Для этой сферы 5 лет - это большой срок. Тут нельзя засыпать.
Даже та, местная студия, куда я на практику пытался попасть, умудрилась какую-то игрушку выпустить. И с тех пор - ничего. Клепают playable ads теперь.
Ну, слушай, давай вспомним, как часто Rockstar игры делает. То же самое: делают лет 8, а потом следующие 8 лет диведенды собирают :lol: Ну так в Финляндии масштабы поменьше и дивидендов столько не нужно :lol:
VarlogMD
03-12-2021, 12:30
Хз. У меня висит на пару позиций ниже индекса. Не знаю, как в этот кондовый форум изображение вставить. Я думаю, что стим по предпочтениям список сортирует. В любом случае, это все еще известный и популярный продукт.
https://store.steampowered.com/search/?os=win&filter=globaltopsellers
я отсюда скрин брал. Это топ продаж.
olka_eva
03-12-2021, 12:34
Я тут опять проснулась со своим "войти в IT": merkittävien isojen teknologiateollisuuden työehtosopimusten voimassaolo päättyy 30.11.2021, mm. Tietotekniikan palvelualan työehtosopimus (koskee IT-alan työntekijöitä).
То есть теперь вместо общего TES компании могут сделать свой собственный коллективный договор. Это хорошо или плохо?
VarlogMD
03-12-2021, 12:34
Ну, слушай, давай вспомним, как часто Rockstar игры делает. То же самое: делают лет 8, а потом следующие 8 лет диведенды собирают :lol: Ну так в Финляндии масштабы поменьше и дивидендов столько не нужно :lol:
С 11-го года, каждые 2-3 года ААА продукт выдают. И это не мобилки клепать. Ребята как раз поняли, что надо "ковать, пока горячо".
https://store.steampowered.com/publisher/rockstargames
В список не попал первый RDR 2010го, тк чисто консольный.
Я только что отыграл в Control от Remedi финской. Очень достойная игра! Я сначала и не осознал что в финскую игру играю пока там уборщик в игре по фински балакать не начал и финскую музыку включать.
w6bE11FrSFM
С 11-го года, каждые 2-3 года ААА продукт выдают. И это не мобилки клепать. Ребята как раз поняли, что надо "ковать, пока горячо".
https://store.steampowered.com/publisher/rockstargames
В список не попал первый RDR 2010го, тк чисто консольный.
Cities ты найдешь несколькими позициями ниже RDM2. Это нормально, что давно вышедшая игра не находится в топе продаж. Но это не значит, что она не продается. Ну камон, в Colossal Order 20 человек работает.
Далее, по поводу того, что ты написал про Rockstar. Весь R&D там был сделан при разработке GTA5. RDM2 явно делался практически параллельно, технологически они почти идентичны. А собственно движок GTA5 делался около 5 лет. Это при их размерах. Remedy при этом имеет свой движок, хотя и кондовый :lol:
Короче говоря, твои аргументы на тему того, что в Финляндии "ничего нет", а что есть "неконкурентоспособно" все-таки не соответствуют действительности.
Я только что отыграл в Control от Remedi финской. Очень достойная игра! Я сначала и не осознал что в финскую игру играю пока там уборщик в игре по фински балакать не начал и финскую музыку включать.
w6bE11FrSFM
Не осилил. Если честно, выпилил после 15 минут. Очень кривая механика и в целом видно, что бюджет у проекта очень маленький.
У них и бесплатно можно)) Есть такой лайф-хак :shuffle:
Tак подсказали бы,сам не могу додуматься,а с экономленного куплю хорошего вина и выпью за здоровье вас с Кидром.
Пока нашел способ на 50% меньше.
Полностью на халяву еше не нашел,и не искал сильни,если честно
Tак подсказали бы,сам не могу додуматься,а с экономленного куплю хорошего вина и выпью за здоровье вас с Кидром.
Пока нашел способ на 50% меньше.
Полностью на халяву еше не нашел,и не искал сильни,если честно
Ипоту у них взять :shuffle: Тогда станешь premium customer и платить не надо ничего. Ну или 80к на счету иметь.
Не осилил. Если честно, выпилил после 15 минут. Очень кривая механика и в целом видно, что бюджет у проекта очень маленький.
Первые 15 минут ни о чем , там основной экшен после нескольких часов разворачивается. Когда персонажа всеми паранормальными способностями прокачаешь. Поначало медленно все. Я сначала тоже заскучал немного. А потом как пошло поехало :)
Ипоту у них взять :shuffle: Тогда станешь premium customer и платить не надо ничего. Ну или 80к на счету иметь.
А -это знаю,не хватает 1.000 скоро буду premium customer :agree:
Ремеди вроде на волне успеха малобюджетного Control инвесторы дали много денег на Control 2. Так что ожидаем очередной мастерпис лет через 7. Они медленно игрухи делают но полируют их очень хорошо.
quadronator
03-12-2021, 13:55
https://store.steampowered.com/search/?os=win&filter=globaltopsellers
я отсюда скрин брал. Это топ продаж.
топ продаж не самый понятный индех. интереснее будет суммарный доход. Многие ааа не очень окупаются без хорошей системы микротранзакций. В тоже время, условно-бесплатные игрушки генерят хороший доход. В этом списке показателен ЕА Play, т.к. он включает в себя подписку на кучу игр.
По-моему туризм уже ожил. Не на 100%, но все кого я знаю кто постоянно проводил отпуск за границей, сделал это и в этом году.В 2021 в фин. аэропортах меньше 15% пассажиров 2019 :)
См. статистику Finavia -
в 2021 кол-во пассжиров в январе-сентябре в 2 раза меньше, чем за тот же период в 2020 и в 7 раз меньше, чем в 2019:
"Tänä vuonna tammi–syyskuussa matkustajia oli vajaat 2,6 miljoonaa,
kun vuonna 2020 vastaava luku oli 5,8 miljoonaa.
Ennen pandemiaa 2019 luku oli tähän vuoteen yli seitsenkertainen: 19,6 miljoonaa."
https://www.hs.fi/talous/art-2000008330098.html
https://www.finavia.fi/fi/uutishuone/2021/lentoasemat-hiljenivat-vuonna-2020-matkustajamaara-supistui-20-miljoonalla
quadronator
03-12-2021, 13:59
Я тут опять проснулась со своим "войти в IT": merkittävien isojen teknologiateollisuuden työehtosopimusten voimassaolo päättyy 30.11.2021, mm. Tietotekniikan palvelualan työehtosopimus (koskee IT-alan työntekijöitä).
То есть теперь вместо общего TES компании могут сделать свой собственный коллективный договор. Это хорошо или плохо?
Это пофиг, как мне кажется. Компании все-равно будут пока придерживаться прежних ТЕС, т.к. гемора меньчше самим придумывать и в контракты все записывать. ИТ по своей специфике, саморегулируется. ИТшники не бастуют, они уходят. Компания с фиговым договором потеряет кадры, которых сложно найти.
А -это знаю,не хватает 1.000 скоро буду премиум цустомер :агрее:
ну или иди к нам в девопс, тоже всё бесплатно будет :)
ну или иди к нам в девопс, тоже всё бесплатно будет :)
Я люблю свободу
_EK2k2ET5u0
Я люблю свободу
_EK2k2ET5u0
Ты просто не знаешь рецепта свободы:)
LLwXzeOt3n0
Ты просто не знаешь рецепта свободы:)
Снова откат?
Я то хотел твою фотку в резиновых тапочках , с камерой на голове над рабочем столом повесить и равняться на тебя.
Типа финский морской котик из IT .
Поспешил наверное.
Снова откат?
Я то хотел твою фотку в резиновых тапочках , с камерой на голове над рабочем столом повесить и равняться на тебя.
Типа финский морской котик из IT .
Поспешил наверное.
Да нет, я же сказал месяц. Инженер сказал, Инженер сделает! Ещё 15 дней.
По-первому абзацу - интересно, какая должна быть зп, чтобы платя за жилье 1000+е в месяц ипотеку, еще себе на досрочную пенсию откладывать?
По второму абзацу - ровно наоборот. Более того, к жилью еще умудрился кучу другой "недвижки" прикупить, которую с радостью готов отдать по рынку всю и скопом хоть завтра, если найдется покупатель. После НГ займусь продажей всего этого имущества вплотную. Так вот, по личному опыту - покупается все это очень легко. А вот продается долго и мучительно.С нетто-з/п 2,5к+2,5к (фин.медиана) работаете с 25-28 лет вдвоём, сперва 7 лет бюджетного хоз-ва, а потом хотелки, своё элитное жильё за 250к и накопления к 55 годам больше 300к.
Жильё ликвидное и дорожает в центре всех маакунтакескусов.
Вы, явно, не в центре насобирали "недвижку", а по хервантам или где?!
С фин.медианой з/п центр в Турку потянуть можно, это не Хки.
Можете в 2 этапа.
1) жильё в центре Турку за 150к
https://www.etuovi.com/kohde/70017231?haku=M1764691074
150к долг, ремонт 10к и продажа через 4,5 года за 180k
нетто-з/п 5k – 2k еда/счета - 3k погашение долга > 36k/год x 4,5г >160k
2) строите или приобретаете элитное жильё за 250-280к
вот за 269к в Турку https://www.etuovi.com/kohde/21453886?haku=M1764665664
берёте 90к долг на 2,5 года
нетто-з/п 5k – 2k еда/счета = 3k погашение долга > 36k/год x 2,5г > 90k
3) дальше расслабуха и накопления за 20 лет 360тыс
нетто-з/п 5k – 3,5k еда/счета+хотелки = 1,5k/месяц > 18k/год x 20лет > 360k
С нетто-з/п 2,5к+2,5к (фин.медиана) работаете с 25-28 лет вдвоём, сперва 7 лет бюджетного хоз-ва, а потом хотелки, своё элитное жильё за 250к и накопления к 55 годам больше 300к.
Выделенное сильно развеселило.
Выделенное сильно развеселило.Ну так всем весело, что такое же элитное в Хки от 500к, а не как в других маакунтакескусах от 250-270к, как в Турку в примере выше:
https://www.etuovi.com/kohde/21453886?haku=M1764665664
Kaistarniementie 30, Kaistarniemi, Turku 265 000 € 117,5 m² Vuosi 2007
Поищите такие же параметры + элитное расположение не далее 3км от центра рядом с морем в Хки :shuffle:
Ну так всем весело, что такое же элитное в Хки от 500к, а не как в других маакунтакескусах от 250-270к, как в Турку в примере выше:
https://www.etuovi.com/kohde/21453886?haku=M1764665664
Kaistarniementie 30, Kaistarniemi, Turku 265 000 € 117,5 m² Vuosi 2007
Поищите такие же параметры + элитное расположение не далее 3км от центра рядом с морем в Хки :shuffle:
И это развеселило. Элитное начинается от двух миллионов.
Средней руки домик (парик), который вовсе не элитный, я себе присмотрел за 800к... Такие вот цены: смех слегка истерический :lol:
KALAMIES
03-12-2021, 21:10
Я как-то был шокирован, когда продавали жильё- пентхаус на Аурайоки, в Турку. С всеми пирогами, типа свой причал для катера, под домом. Менее половинки от лимона.
Я как-то был шокирован, когда продавали жильё- пентхаус на Аурайоки, в Турку. С всеми пирогами, типа свой причал для катера, под домом. Менее половинки от лимона.
Ну так то Турку... элитарии у нас тут кучкуется в центре... Я как-то с одним кадром выпивал и он невзначай обронил, что вот год неудачный, мол, всего 700к евро заработал :lol: Вот вам и все финское "равенство" :spy: Отсюда и ценники
Средней руки домик (парик), который вовсе не элитный, я себе присмотрел за 800к... Такие вот цены: смех слегка истерический :lol:Нет, в Фи ваши чистые активы в 10% элитной верхушки, начиная от 485 к.
Это статистика - ничего личного.
Жильё за 2 лимона - это всего 0,..1% топ-элитного.
Kotitalous kuului rikkaimpaan kymmenykseen, jos sillä oli nettovarallisuutta vähintään 485 000 euroa. Nettovarallisuus tarkoittaa varojen ja velkojen erotusta.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000005707180.html
KALAMIES
03-12-2021, 21:24
Ну так то Турку... элитарии у нас тут кучкуется в центре... Я как-то с одним кадром выпивал и он невзначай обронил, что вот год неудачный, мол, всего 700к евро заработал :lol: Вот вам и все финское "равенство" :spy: Отсюда и ценники
В Турку тоже небедных дохуха. Но они скромнее. :lol:
VarlogMD
04-12-2021, 00:00
С нетто-з/п 2,5к+2,5к (фин.медиана) работаете с 25-28 лет вдвоём, сперва 7 лет бюджетного хоз-ва, а потом хотелки, своё элитное жильё за 250к и накопления к 55 годам больше 300к.
Жильё ликвидное и дорожает в центре всех маакунтакескусов.
Вы, явно, не в центре насобирали "недвижку", а по хервантам или где?!
С фин.медианой з/п центр в Турку потянуть можно, это не Хки.
Можете в 2 этапа.
1) жильё в центре Турку за 150к
https://www.etuovi.com/kohde/70017231?haku=M1764691074
150к долг, ремонт 10к и продажа через 4,5 года за 180k
нетто-з/п 5k – 2k еда/счета - 3k погашение долга > 36k/год x 4,5г >160k
2) строите или приобретаете элитное жильё за 250-280к
вот за 269к в Турку https://www.etuovi.com/kohde/21453886?haku=M1764665664
берёте 90к долг на 2,5 года
нетто-з/п 5k – 2k еда/счета = 3k погашение долга > 36k/год x 2,5г > 90k
3) дальше расслабуха и накопления за 20 лет 360тыс
нетто-з/п 5k – 3,5k еда/счета+хотелки = 1,5k/месяц > 18k/год x 20лет > 360k
План банан. Мало того, что ОБА должны работать ВЕСЬ это срок. Ну то есть ни дикретов, ни детей, ни трат на них я тут не вижу. Но больше всего меня прикалывает, что за это время НИ ОДИН ИЗ ДВОИХ не должен ни на один месяц не остаться без работы, иначе вся схема летит к черту.
Я вот про таких бесстрашных и говорил выше. С такой уверенностью в кругосветку на плоте можно собираться. Шансы доплыть будут примерно такие же, как осуществить вышеизложенный план.
Особенно весело будет осознать что ваши «накопления» нехило так побрили к вашей пенсии… Или вы реально думаете, что ближайшие 30-40 лет «евро будет по-прежнему крепок»? Ой, повеселили…
Знаете какой план мне больше по душе? Жить нормальной жизнью сегодня, путешествуя по миру и общаясь с разными людьми. Работать в разных корпорациях, набираться опыта, саморазвиваться и познавать этот мир. А вот положить свою жизнь и жизнь своей жены ради «элитной» панельки, взятой в ипотеку, и ради «накоплений» к пенсии… Ну такое. Тем более для этого ВСЮ ЖИЗНЬ придётся прожить тут… Хотя, многим это по душе, не спорю. Главное не забыть взять тачку подороже в кредит лет на 7, чтобы уж точно «полной грудью» ощутить.
В каком радужном мире весь этот план, в числе прочего… и зп у двоих по 2.5 на руки… и банк при таких зп одобряет месячный платеж в 3к. Хорошие у вас фантазии, мне нравятся)))) я хочу жить в таком мире, в такой стране, где это возможно. Пока что я вижу у людей в основном 1600-2100 нетто на руки и ипотеки на 100-150к на 25 лет, без накоплений к пенсии.
План банан. Мало того, что ОБА должны работать ВЕСЬ это срок. Ну то есть ни дикретов, ни детей, ни трат на них я тут не вижу. Но больше всего меня прикалывает, что за это время НИ ОДИН ИЗ ДВОИХ не должен ни на один месяц не остаться без работы, иначе вся схема летит к черту.
Я вот про таких бесстрашных и говорил выше. С такой уверенностью в кругосветку на плоте можно собираться. Шансы доплыть будут примерно такие же, как осуществить вышеизложенный план.
Особенно весело будет осознать что ваши «накопления» нехило так побрили к вашей пенсии… Или вы реально думаете, что ближайшие 30-40 лет «евро будет по-прежнему крепок»? Ой, повеселили…
Знаете какой план мне больше по душе? Жить нормальной жизнью сегодня, путешествуя по миру и общаясь с разными людьми. Работать в разных корпорациях, набираться опыта, саморазвиваться и познавать этот мир. А вот положить свою жизнь и жизнь своей жены ради «элитной» панельки, взятой в ипотеку, и ради «накоплений» к пенсии… Ну такое. Тем более для этого ВСЮ ЖИЗНЬ придётся прожить тут… Хотя, многим это по душе, не спорю. Главное не забыть взять тачку подороже в кредит лет на 7, чтобы уж точно «полной грудью» ощутить.
В каком радужном мире весь этот план, в числе прочего… и зп у двоих по 2.5 на руки… и банк при таких зп одобряет месячный платеж в 3к. Хорошие у вас фантазии, мне нравятся)))) я хочу жить в таком мире, в такой стране, где это возможно. Пока что я вижу у людей в основном 1600-2100 нетто на руки и ипотеки на 100-150к на 25 лет, без накоплений к пенсии.
Всё что нужно, что бы сделать твой план это взять жильё номер 2 из поста выше и кредит на 25 лет. Готово, живи нормальной жизнью, путешествой по миру, общайся. Один человек потерял работу в этот срок? Бывает, работы второго человека + выплат кассы первого хватит покрыть жильё + еду + расходы.
Процентная ставка улетела в 15%? Ну тут и так все в жопе будут, при хреновом раскладе, будешь арендовать (хаха, если вообще даже на это денег хватит)
Мы с женой всегда выстраивали бюджет из расклада, что один из нас когда-то потеряет работу. Да, при потере работы порежем некоторые расходы, но это не будет ааа конец света жрать нечего.
(Банку не надо одобрить платеж на 3к, 900 евро на 25 лет, 2100 сам докинешь, если хочешь)
quadronator
04-12-2021, 13:30
Ну, каждому - свое. "Обыдно" будет, если трындец не настанет в течении 30 лет, а денег на нормальное жилье только к пенсии наскребешь. А путешествия и работа в корппорациях - это совсем на для каждого. (особенно, работа в корпорациях.... фу...)
Как ни странно, ипотеку берут обычно из-за детей. Больше места, лучше район. К пенсии такого размаха уже не надо, можно и продать.
Для кого-то "жить" - значит семья и доступ к природе( яблоки со своих деревьев и т.д). ИМХО, гораздо круче, чем по-глазеть на Париж или Лондон.
я за похожий кредит плачу 600 евро сейчас, плюс другие расходы, в сумме 900, ну 1000. за эти деньги можно арендовать двушку где нибудь в вуосари или контуле.
План банан. Мало того, что ОБА должны работать ВЕСЬ это срок. Ну то есть ни дикретов, ни детей, ни трат на них я тут не вижу. Но больше всего меня прикалывает, что за это время НИ ОДИН ИЗ ДВОИХ не должен ни на один месяц не остаться без работы, иначе вся схема летит к черту....
Личная проблематика не математика.
Ваш вопрос был о з/п в принципе с учётом стоимости и местонахождения ликвидной недвижки продвинутого уровня.
Как вы хотели, нашла вам в Турку за 270е, и плюс накопления на 10 лет до пенсии.
Ну дайте свои условия задачки и сумму расходов поделите на кол-во лет работы - получите з/п.
Например,
Зарплата Х?
Условия: 20 лет работы (раз не хотите больше), семья 2 взрослых+1 ребёнок, содержание ребёнка до 21 года
Расчёт:
270е жильё
+ 250е накопления
+ 624к текущие расходы за 20 лет, это в 2 раза выше соц. нормы на 3х без жилья 1300е > 15600/год х 20лет = 312к, в 2 раза больше > 624к.
Х= (270к+250к+624к)/20лет = 57,2к/год > 4,7к/месяц
Ответ задачки:
Нетто-зарплата 4,7к/месяц
VarlogMD
06-12-2021, 09:47
Мы всерьез обсуждаем как лучше купить оверпрайснутую недвигу - на 20 или 25 лет? При том, что все знают о том, что цены далеки от адекватности и они такие ТОЛЬКО потому что людям дают в ипотеку какие-то неадекватные суммы под околонулевые проценты на 20-30 лет? РИЛИ?))))
Чисто мое ИМХО, если думать о будущем - есть варианты куда более разумные, как использовать ту же сумму. Но, видимо, людям ближе по душе встрять в эту чуму...
20-25лет - серьезно? Чуть более 30лет назад еще был СССР, а чуть более 20-ти - Югославия. Вы серьезно настроены строить "долговые" планы на такой период в современном мире? Ну удачи) Только вот опыт показывает, что при любом раскладе, долги с вас никто не спишет. Зато вероятность того, что "бесплатные" проценты кончатся, стремится к максимальной с каждым годом все быстрее. Я думаю, уже сейчас риск передать по наследству детям взятую на "20 лет" ипотеку около 50/50. А при определенной ситуации ваш долг будет расти быстрее, чем вы будете успевать его выплачивать. Но об этом никто не думает. ИМХО, если за "двушку в панельке" надо влезать в кредит на 20+ лет, то нафиг этот цирк. Есть шанс к пенсии купить такую же, но в доме новее и просто "за кэш" и за треть цены(если очень захочется), если ты не штаны протирал всю жизнь.
О какой-то ипотеке может идти речь, если потолок срока выплаты 7-9 лет, как это было во времена "муммомарак", во всеми их ламами и крииси, когда страна жила "на свои", а не на ЕС-овские кредиты.
По поводу того, чем аренда лучше - да хотя бы тем, что ты остаешься мобильным и цена за аренду ВСЕГДА в рынке. Да, сейчас она неадекватна, опять же из-за диких ипотек. Но если что - аренда может упасть вдвое-втрое, а сумма долга в ипотечном договоре может сегодня и в перспективе ТОЛЬКО вырасти, тк. проценты сейчас околонулевые. И хоть бы кто-то в банке честно объяснял людям, что будет с их догом, если процент вырастет хотя бы до 5-6%... Уже тот факт, что взяв ипотеку, ты можешь ТОЛЬКО проиграть в перспективе, должен серьезно тормозить людей... Но, каждому - свое.
VarlogMD
06-12-2021, 09:55
Это на двоих 4.7?
Насколько я понял - да
KALAMIES
06-12-2021, 10:22
...
...По поводу того, чем аренда лучше - да хотя бы тем, что ты остаешься мобильным и цена за аренду ВСЕГДА в рынке. Да, сейчас она неадекватна, опять же из-за диких ипотек. Но если что - аренда может упасть вдвое-втрое, а сумма долга в ипотечном договоре может сегодня и в перспективе ТОЛЬКО вырасти, тк. проценты сейчас околонулевые. И хоть бы кто-то в банке честно объяснял людям, что будет с их догом, если процент вырастет хотя бы до 5-6%... Уже тот факт, что взяв ипотеку, ты можешь ТОЛЬКО проиграть в перспективе, должен серьезно тормозить людей... Но, каждому - свое.
Это каким образом аренда подешевеет "вдвое - втрое", поделись мыслями. :)
А про ипотеку вот тебе конкретика.
У нас при заключении договора лайны был указан срок выплаты 2031год, сейчас он снизился до 2028. Т.к. у нас платёж фиксированный, оговоренный на момент сделки. В сумме в месяц мы платим столько же, как если бы арендовали жильё такого же типа и в подобном районе. Результат и выгода очевидна - ликвидная собственность в хорошем районе.
А можно было эти деньги "просто отдать дяде" и быть "мобильным".
Мы всерьез обсуждаем как лучше купить оверпрайснутую недвигу - на 20 или 25 лет? При том, что все знают о том, что цены далеки от адекватности и они такие ТОЛЬКО потому что людям дают в ипотеку какие-то неадекватные суммы под околонулевые проценты на 20-30 лет? РИЛИ?))))
Чисто мое ИМХО, если думать о будущем - есть варианты куда более разумные, как использовать ту же сумму. Но, видимо, людям ближе по душе встрять в эту чуму...
20-25лет - серьезно? Чуть более 30лет назад еще был СССР, а чуть более 20-ти - Югославия. Вы серьезно настроены строить "долговые" планы на такой период в современном мире? Ну удачи) Только вот опыт показывает, что при любом раскладе, долги с вас никто не спишет. Зато вероятность того, что "бесплатные" проценты кончатся, стремится к максимальной с каждым годом все быстрее. Я думаю, уже сейчас риск передать по наследству детям взятую на "20 лет" ипотеку около 50/50. А при определенной ситуации ваш долг будет расти быстрее, чем вы будете успевать его выплачивать. Но об этом никто не думает. ИМХО, если за "двушку в панельке" надо влезать в кредит на 20+ лет, то нафиг этот цирк. Есть шанс к пенсии купить такую же, но в доме новее и просто "за кэш" и за треть цены(если очень захочется), если ты не штаны протирал всю жизнь.
О какой-то ипотеке может идти речь, если потолок срока выплаты 7-9 лет, как это было во времена "муммомарак", во всеми их ламами и крииси, когда страна жила "на свои", а не на ЕС-овские кредиты.
По поводу того, чем аренда лучше - да хотя бы тем, что ты остаешься мобильным и цена за аренду ВСЕГДА в рынке. Да, сейчас она неадекватна, опять же из-за диких ипотек. Но если что - аренда может упасть вдвое-втрое, а сумма долга в ипотечном договоре может сегодня и в перспективе ТОЛЬКО вырасти, тк. проценты сейчас околонулевые. И хоть бы кто-то в банке честно объяснял людям, что будет с их догом, если процент вырастет хотя бы до 5-6%... Уже тот факт, что взяв ипотеку, ты можешь ТОЛЬКО проиграть в перспективе, должен серьезно тормозить людей... Но, каждому - свое.
С арендой к 60 годам ты гарантировано с голой жопой. Ой, твои прогнозы не сбылись и ты как 60 летний айтишник нахрен
никому не нужен. Ой не хватает больше на аренду. Что делать будешь?
Я всё пытаюсь донести, что с покупкой дома у тебя есть всегда план Б - аренда. В случае полной, вот вообще полной жопы, у тебя забирают дом и ты становишься на примерно один уровень с арендой.
VarlogMD
06-12-2021, 11:08
У нас при заключении договора лайны был указан срок выплаты 2031год, сейчас он снизился до 2028. Т.к. у нас платёж фиксированный, оговоренный на момент сделки. В сумме в месяц мы платим столько же, как если бы арендовали жильё такого же типа и в подобном районе. Результат и выгода очевидна - ликвидная собственность в хорошем районе.
Очень просто - если у людей не будет вариантов платить по 700-800е за аренду, то рынок будет вынужден подвинуться. Еще раз, аренда сейчас столько стоит только потому, что у людей тык-впритык хватает кое-как платить такую аренду. Как только тут будут зарплаты сравнимые с Грецией, например, - то ясен пень, это станет не по карману большинству. Верить в то, что в Финляндии зп останутся на прежнем уровне или вырастут - ну такое... Глобализм и тд, как уже писал выше.
Сейчас вы в плюсе, если смотреть в моменте. И это максимально возможный плюс. Зато вариантов остаться в минусе - в разы больше. Купив переоцененную недвижку "по выгодной цене", вы рискуете не продать ее за те же деньги, даже в выгодном местоположении. Плюс есть риск увеличения процентной ставки, и очень большой. Любой экономист вам скажет, что сегодняшняя ситуация со ставками - это абсурд и что плоды этой фин.политики мы оч. скоро увидим во всей красе. Но можно не замечать эту "кучу", ок)
"просто отдавать дяде" всю жизнь - это совсем тупой вариант. И как-бы я не очень верю, что есть только три варианта: коробка из-под холодильника под мостом, аренда "на дядю", и пожизненная ипотека. Их больше, ИМХО.
VarlogMD
06-12-2021, 11:14
С арендой к 60 годам ты гарантировано с голой жопой. Ой, твои прогнозы не сбылись и ты как 60 летний айтишник нахрен
никому не нужен. Ой не хватает больше на аренду. Что делать будешь?
Я всё пытаюсь донести, что с покупкой дома у тебя есть всегда план Б - аренда. В случае полной, вот вообще полной жопы, у тебя забирают дом и ты становишься на примерно один уровень с арендой.
А - кому сдавать будем и за сколько в случае "жопы"? Хватит на погашение выплат по кредиту, точно?
Б - не на один, нет. С той лишь разницей, что на мне не висит долг в 200к, который может начать увеличиваться на 15-20% в год.
Можно взять ипотеку и купить что-то, но только на условиях о которых я писал выше. А - выплата 7 лет - потолок. Б - платеж можно выплатить при любой(в пределах разумного) ставке и срок не увеличится до 700лет. Б-2 Стоимость недвижимости является адекватной в картине -10 лет -0 лет + 5 лет. С - потеря собственности не вгонит вас в петлю. Д - это не станет вашей главной целью в жизни.
Все остальное - извините, жизнь не по средствам. Но если очень хочется - то можно :lol:
А - кому сдавать будем и за сколько в случае "жопы"? Хватит на погашение выплат по кредиту, точно?
Б - не на один, нет. С той лишь разницей, что на мне не висит долг в 200к, который может начать увеличиваться на 15-20% в год.
Можно взять ипотеку и купить что-то, но только на условиях о которых я писал выше. А - выплата 7 лет - потолок. Б - платеж можно выплатить при любой(в пределах разумного) ставке и срок не увеличится до 700лет. Б-2 Стоимость недвижимости является адекватной в картине -10 лет -0 лет + 5 лет. С - потеря собственности не вгонит вас в петлю. Д - это не станет вашей главной целью в жизни.
Все остальное - извините, жизнь не по средствам. Но если очень хочется - то можно :lol:
куда сдавать? что сдавать? жопа вокруг, таких как я, кто с ипотекой, будут сотни тысяч людей. В случае сильной жопы (ставки 15%), будут массовые увольнения, работы не будет, банк приходит и забирает твоё жильё, ты идешь на процедуру банкротсва. А потом ты приходишь на рынок аренды, с отметкой о банкротсве, но так как таких десятки и сотни тысяч - пофиг. Рискнём или будем арендовать? В 60 лет, что делать с арендой будем?
Да она же троллит как дышит:)
Очень просто - если у людей не будет вариантов платить по 700-800е за аренду, то рынок будет вынужден подвинуться. Еще раз, аренда сейчас столько стоит только потому, что у людей тык-впритык хватает кое-как платить такую аренду. Как только тут будут зарплаты сравнимые с Грецией, например, - то ясен пень, это станет не по карману большинству. Верить в то, что в Финляндии зп останутся на прежнем уровне или вырастут - ну такое... Глобализм и тд, как уже писал выше.
Сейчас вы в плюсе, если смотреть в моменте. И это максимально возможный плюс. Зато вариантов остаться в минусе - в разы больше. Купив переоцененную недвижку "по выгодной цене", вы рискуете не продать ее за те же деньги, даже в выгодном местоположении. Плюс есть риск увеличения процентной ставки, и очень большой. Любой экономист вам скажет, что сегодняшняя ситуация со ставками - это абсурд и что плоды этой фин.политики мы оч. скоро увидим во всей красе. Но можно не замечать эту "кучу", ок)
"просто отдавать дяде" всю жизнь - это совсем тупой вариант. И как-бы я не очень верю, что есть только три варианта: коробка из-под холодильника под мостом, аренда "на дядю", и пожизненная ипотека. Их больше, ИМХО.
на примере Индии, всё что сделал глобализм и айти это подтянул зарплаты в Индии. Почему ты не хочешь рассмотреть ситуацию, что новые реалии это будет уровень текущего San Francisco? Жильё стоит космос и зарплаты даже близко не дотягивают до уровня покупки жилья?
А еще через 20 лет, мне будет за 60т, если повезёт. А чер 30 многих тут сидящих на форуме либо не станет, либо будут в деменции
А мне через 20ть будет уже за 60ть, если повезёт. А многих уже и с нами не будет.... таковы неоспаримые факиы жизни.
VarlogMD
06-12-2021, 11:32
Чисто для размышления - в 97-м году, при средней зп в 12500мк, квадрат в ХКИ стоил около 10000мк.
Сегодня, при зп пусть 3500, ок, квадрат в ХКИ стоит 8-10.
В вантаа - квадрат был около 6000мк, стал 3500-4500е.
Т.е упрощенно, на среднюю зп можно было купить 1.2 квадрата в ХКИ и 2+ квадрата в Вантаа, все той же ликвидной недвижки.
А сейчас - ?
А что будет, если средняя зп в Финляндии станет <2000е, против сегодняшних 3500. Т.е. реально 1300-1500е, еще и ставки вырастут?
Чисто для размышления - в 97-м году, при средней зп в 12500мк, квадрат в ХКИ стоил около 10000мк.
Т.е упрощенно, на среднюю зп можно было купить 1.2 квадрата в ХКИ и 2+ квадрата в Вантаа, все той же ликвидной недвижки.
А сейчас - ?
А что будет, если средняя зп в Финляндии станет <2000е, против сегодняшних 3500. Т.е. реально 1300-1500е, еще и ставки вырастут?
Я с 2хТысячного 9 раз менял место проживания, 2 из которых купил и продал.
VarlogMD
06-12-2021, 11:38
куда сдавать? что сдавать? жопа вокруг, таких как я, кто с ипотекой, будут сотни тысяч людей. В случае сильной жопы (ставки 15%), будут массовые увольнения, работы не будет, банк приходит и забирает твоё жильё, ты идешь на процедуру банкротсва. А потом ты приходишь на рынок аренды, с отметкой о банкротсве, но так как таких десятки и сотни тысяч - пофиг. Рискнём или будем арендовать? В 60 лет, что делать с арендой будем?
Думаешь в случае "банкротства" тебе долг простят? Ахахаха))) Продадут все то, что ты успел "накопить" по аукционной цене и назначат план выплаты остатка долга еще лет на 30+. И будешь ты, сидя в соц. ондушке с кк(за которую будешь платить тоже) вспоминать, как классно жилось в том доме... А каждый месяц у тебя с зп(или других доходов) будут снимать 80% в счет уплаты долга, плюс стоимость проведения процедуры банкротства. И таких как ты - будут десятки-сотни тысяч, как это было после 90-х.
VarlogMD
06-12-2021, 11:42
Я с 2хТысячного 9 раз менял место проживания, 2 из которых купил и продал.
Ну так мы с 2000х и сейчас в "ноусукауси". И проплачено все это удовольствие тем, что бесконечно увеличивают долг странам. Это реально будет еще 100+ лет продолжаться, или настанет момент, когда попросят вернуть хотя бы часть взятого долга? И тут-то выяснится, что король голый, и по-факту ни у кого ничего нет, а есть только долги за купленные в три цены вещи.
Это как с биржей. Офигенно называть себя "воротилой", когда ты на растущем рынке живешь, когда все, что ни купи - рано или поздно вырастет. Ну ок, посмотрим, что будет в боковике или на медвежьем рынке. Недвижка - такой же актив, как и долги.
KALAMIES
06-12-2021, 11:45
Всё дело в том, что мы живём здесь и сейчас. :)
И реалии таковы, что бОльшая часть кредита уже погашена на данный момент и срок возврата сократился на целых три года.
А волков бояться - в лес не ходить.
Ну так мы с 2000х и сейчас в "ноусукауси". И проплачено все это удовольствие тем, что бесконечно увеличивают долг странам. Это реально будет еще 100+ лет продолжаться, или настанет момент, когда попросят вернуть хотя бы часть взятого долга? И тут-то выяснится, что король голый, и по-факту ни у кого ничего нет, а есть только долги за купленные в три цены вещи.
Это как с биржей. Офигенно называть себя "воротилой", когда ты на растущем рынке живешь, когда все, что ни купи - рано или поздно вырастет. Ну ок, посмотрим, что будет в боковике или на медвежьем рынке. Недвижка - такой же актив, как и долги.
Если ждать что когда то что-то рухнет, то лучше и не жить. Ты же рака не ждёшь? Типа вероятность офигеть как большая, давай отрываться по полной нюхать кокс и трахать шлюх..
А сейчас - ?
В те годы,иностранцу купить недвижимость было практически невозможно,хотя квартиры и дома были почти даром,если сравнивать с евро нашего времени.
Всё дело в том, что мы живём здесь и сейчас. :)
И реалии таковы, что бОльшая часть кредита уже погашена на данный момент и срок возврата сократился на целых три года.
А волков бояться - в лес не ходить.
Живём то мы здесь и сейчас,но кредит взят в прошлом и будет оплачен в будущем.
Значит тот,кто взял ипотеку не живёт в здесь и сейчас.
А вот без кредитов ближе к этому,хотя ещё не факт,что это в сейчас.
Можно и с кредитом быть здесь,но те кто всегда находится в сейчас,ипотеки и кредиты не берут.
Если только миллион не свалится за работу.
Можно и с кредитом быть здесь,но те кто всегда находится в сейчас,ипотеки и кредиты не берут.
Прости но это какая-то галиматья, вавиленщина, как мы это называем:)
А сейчас - ?
а что будет, если средняя зп в Финляндии станет >5000e? Плюс глобальное потепление, Хельсинки становится новой Costa Del Sol, цены ваще улетают в космос, кто купил сегодня, сидит и курит сигары на пляже.
Если ждать что когда то что-то рухнет, то лучше и не жить. Ты же рака не ждёшь? Типа вероятность офигеть как большая, давай отрываться по полной нюхать кокс и трахать шлюх..
а чего мы время то теряееем??!? :lol:
Прости но это какая-то галиматья, вавиленщина, как мы это называем:)
Если не понятно,то так и пиши-не понял.
Иногда могу написать проше.
KALAMIES
06-12-2021, 12:08
Вован, хорош словоблудием заниматься. Я допускаю, что ты с утречка уже в своей вуокре от города с измененным сознанием, но это уже выглядит пугающе несмешным.
Вован, хорош словоблудием заниматься. Я допускаю, что ты с утречка уже в своей вуокре от города с измененным сознанием, но это уже выглядит пугающе несмешным.
Несмешно то,что все начивашись интернета, занимаются словоблудием типа..я здесь и сейчас.
И мало кто реально понимает ,что это значит.
Вот это смешно реально.
Если не понятно,то так и пиши-не понял.
Иногда могу написать проше.
Да все твои типа глубокие мысли такие: поставив чайник ты не пьёшь чай сейчас. Ну или: мокрый асфальт во время дождя, не мокрый асфаль когда дождя нет...
Несмешно то,что все начивашись интернета, занимаются словоблудием типа..я здесь и сейчас.
И мало кто реально понимает ,что это значит.
Вот это смешно реально.
Мне реально интересно ты правда думаешь что что-то познал сакральное? Или просто придуриваешся?:)
Да все твои типа глубокие мысли такие: поставив чайник ты не пьёшь чай сейчас. Ну или: мокрый асфальт во время дождя, не мокрый асфаль когда дождя нет...
Я понимаю о чем ты,но я по другому направленИЮ,хотя давно и сам дошел,что чай пьется и нет пьюшего.
Ну это долгая работая с эго структурой,ты еше молод и у тебя куча цепей,а интеллект хоть и высокий,но туповатый для переживания таких сокральных тайн.:gy:
Можно и млрд иметь,если не привязан ,но это ведь сложно для эго.
Не способен справиться с обычной привычкой,а замахиваешся на такие высоты,где цена жизни и смерти.
Это значит,что твоя т.н. жизнь в ментале.(в голове) :wisdom:
VarlogMD
06-12-2021, 12:29
Я ж не призываю уйти жить в землянку. Надо голову на плечах иметь. А те, кто готов за любые деньги, на любых условиях взять недвижку в кредит(и тачки кстати тоже) сами и разогрели этот рынок. Если бы народ не ломился в банки, а реально думал бы головой, то не было бы спроса на этот оверпрайс...
Только об этом мой спич.
KALAMIES
06-12-2021, 12:30
Мне реально интересно ты правда думаешь что что-то познал сакральное? Или просто придуриваешся?:)
Вован познал самое главное для себя - как, с умным видом, нести откровенную пургу годами на форуме, время от времени реинкарнировавшись под новым ником.
VarlogMD
06-12-2021, 12:34
а что будет, если средняя зп в Финляндии станет >5000e? Плюс глобальное потепление, Хельсинки становится новой Costa Del Sol, цены ваще улетают в космос, кто купил сегодня, сидит и курит сигары на пляже.
Ага, только пока что, если выглянуть в окно, перспективы обратные. А что если зимы по -40-50, как на чукотке или в Якутии и зп <2000е? Мне это видится более реальным, чем то, что ты написал. Погода за окном очень отличается от коста дель сол. Все жаловались, что на рождество дожди и снега нет. А тут второй год подряд - дубак, хотя еще три года назад было реально теплее. На секундочку, вчера температура была ниже нормы на 20с. А это уже не шутки.
Я ж не призываю уйти жить в землянку. Надо голову на плечах иметь. А те, кто готов за любые деньги, на любых условиях взять недвижку в кредит(и тачки кстати тоже) сами и разогрели этот рынок. Если бы народ не ломился в банки, а реально думал бы головой, то не было бы спроса на этот оверпрайс...
Только об этом мой спич.
а может народ видит как "стабильный евро/доллар" быстро теряет в своей цене, а единственный способ для 99% людей иметь хоть какие-то накопления к старости - недвижка.
Вован познал самое главное для себя - как, с умным видом, нести откровенную пургу годами на форуме, время от времени реинкарнировавшись под новым ником.
Я же это не скрываю,раз сразу отличаешь,нет?
А реинкорнации по другой причине (не буду называть)и стирание некоторых постов тоже)так надо.
А насчет пурги,это вообше просто ,поставь галочку игнор или не читай.
Сам не всех читаю,а если написано много текста вообше прохожу мимо,почти всегда.
Все же просто в быту,а ты,,здесь и сейчас........ :gy: :hali: :cognac:
Ага, только пока что, если выглянуть в окно, перспективы обратные. А что если зимы по -40-50, как на чукотке или в Якутии и зп <2000е? Мне это видится более реальным, чем то, что ты написал. Погода за окном очень отличается от коста дель сол. Все жаловались, что на рождество дожди и снега нет. А тут второй год подряд - дубак, хотя еще три года назад было реально теплее. На секундочку, вчера температура была ниже нормы на 20с. А это уже не шутки.
Ну так и лето было отличное. Вот и получается, хорошая зима и лето как в Испании. Супер =)
KALAMIES
06-12-2021, 12:39
Только об этом мой спич.
Мы уже давно живём в обществе потребления. Люди просекли, что за дешёвые кредитные деньги можно неплохо жить, если есть стабильный доход и умение анализировать возможные риски. Это реальность. :)
VarlogMD
06-12-2021, 12:43
а может народ видит как "стабильный евро/доллар" быстро теряет в своей цене, а единственный способ для 99% людей иметь хоть какие-то накопления к старости - недвижка.
С этим согласен, но не в случае покупки за оверпрайс в 200-300%. Кстати, евро позволяет покупать что-либо не только в "ликвидных местах в финляндии"(имхо - сегодня тут все неликвид, с учетом оверпрайса и масштаба страны), а много где еще, и без необходимости влезать в долги до пенсии.
Самые пенки сняли те, кто купил недвигу тут в 80-90е, а лет 5-7 назад продал ее и купил себе к пенсии домик в том же дель сол или малаге, пока там еще цены были в адеквате и это еще не было мэйн-стримом. После того, как так стали делать многие евро-финские пенсы, цены на недвигу там тоже отросли нехило. :skalka:
VarlogMD
06-12-2021, 12:48
Ну так и лето было отличное. Вот и получается, хорошая зима и лето как в Испании. Супер =)
Ага, под тему глобального потепления нам тут цены на энергоносители задрали уже выше некуда(хотя на самом деле - есть куда). В нормальных условиях издержки на отопление уже выросли на 30-50%. А если еще будут зимы с морозами за 40, то +13 дома зимой будет за счастье или плати по 500-600е в мес за отопление.
Кстати, если электроэнергия подорожает втрое, зима станет очень дорогим удовольствием. Снег будет уделом очень богатых людей, как в альпах :lol: :lol: :lol:
Я понимаю о чем ты,но я по другому направленИЮ,хотя давно и сам дошел,что чай пьется и нет пьюшего.
Ну это долгая работая с эго структурой,ты еше молод и у тебя куча цепей,а интеллект хоть и высокий,но туповатый для переживания таких сокральных тайн.
Можно и млрд иметь,если не привязан ,но это ведь сложно для эго.
Не способен справиться с обычной привычкой,а замахиваешся на такие высоты,где цена жизни и смерти. :гы:
Херня это всё! Само обман. Нет разницы религиозный ты или атеист, просвещённый или приземлённый, дурак или умный. Это всё синонимы слова разум. То-есть стремление человека познать не познанное и осмыслить не осмысленное. А это как в сказке: "Иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что...", в своем определение это бессмыслица, то есть не имеет смысла привязанного к нашему здесь и сейчас. А то к чему ты стримишся называется забвением, то когда все жизненные процессы остановятся, и материя начнёт распадаться на ее составляющие. А это прозрением никак не назвать, это скорее единение с забвением, ибо твое здесь и сейчас закончится:) Я надеюсь ты не рассчитываеш на то что волновые функции твоих фермионов схлопнутся в другом месте, там где ты будешь существовать вечно прозревшим :)? Поэтому всё что ты там себе надумал, после долгих тренировок сознания, сводятся к одному. Здесь и сейчас это тупо здесь и сейчас, в моменте когда твой мозг тупо обрабатывает поступающую инфу с разных сенсоров и обрабатывает её с помощью фильтров накладывая на накопленную инфу.
Много букв не о чём....!
Только об этом мой спич.
Ну про голову то это понятно, хотя тут всё зависит от цели, ибо итог то у всех один. Может как раз лучше взять кредит и сгореть ярко и быстро, с шлюхами, коксом и рокенроллом :)
Нс шлюхами, коксом и рокенроллом :)
Адрес давай
Адрес давай
мне нужны более точные инструкции! Аддресс где взять кредит? Или где взять тёлок и кокс?
Очень просто - если у людей не будет вариантов платить по 700-800е за аренду, то рынок будет вынужден подвинуться. Еще раз, аренда сейчас столько стоит только потому, что у людей тык-впритык хватает кое-как платить такую аренду. Как только тут будут зарплаты сравнимые с Грецией, например, - то ясен пень, это станет не по карману большинству. Верить в то, что в Финляндии зп останутся на прежнем уровне или вырастут - ну такое... Глобализм и тд, как уже писал выше..Странно, что вы не в курсе, что 40% фин.населения получает жилищное пособие/asumistuki и за аренду мало платит из своего кармана, а порой и вообще ничего.
В стране порядка 1400 000 хозяйств - из них 400 тыс в труд.возрасте (!) получает жил.пособие и больше 200 тыс пенсионеров получает пенсионерское жил.пособие.
См. статистику
"Yleistä asumistukea sai vuoden 2020 joulukuussa 402 559 ruokakuntaa"
https://findikaattori.fi/fi/110
Фин.гос-во оплачивает съёмное жильё неспособным зарабатывать нормально.
Цены на аренду и, соответственно, на жильё сдуются, а бомжатник бездомных надуется, если гос.казна прекратит платить жирные жил.пособия.
Но! это вряд ли,т.к. фин. госкапитализм завязан на стройпром - через жил.пособие деньги перекачиваются из казны в карман стройпрома.
Социальщик в Хельсинки получает 1122е/месяц на жильё на семью из 4-х.
См. нормы жил.пособий
https://www.kela.fi/asunto-ja-asumismenot
мне нужны более точные инструкции! Аддресс где взять кредит? Или где взять тёлок и кокс?
Кредит у меня уже есть
VarlogMD
06-12-2021, 14:07
Странно, что вы не в курсе, что 40% фин.населения получает жилищное пособие/asumistuki и за аренду мало платит из своего кармана, а порой и вообще ничего.
В стране порядка 1400 000 хозяйств - из них 400 тыс в труд.возрасте (!) получает жил.пособие и больше 200 тыс пенсионеров получает пенсионерское жил.пособие.
См. статистику
"Yleistä asumistukea sai vuoden 2020 joulukuussa 402 559 ruokakuntaa"
https://findikaattori.fi/fi/110
Фин.гос-во оплачивает съёмное жильё неспособным зарабатывать нормально.
Цены на аренду и, соответственно, на жильё сдуются, а бомжатник бездомных надуется, если гос.казна прекратит платить жирные жил.пособия.
Но! это вряд ли,т.к. фин. госкапитализм завязан на стройпром - через жил.пособие деньги перекачиваются из казны в карман стройпрома.
Социальщик в Хельсинки получает 1122е/месяц на жильё на семью из 4-х.
См. нормы жил.пособий
https://www.kela.fi/asunto-ja-asumismenot
Принципы механики и физики, по которым до сих пор не возможно построить вечный двигатель, работают и тут, если вы про это.
Цены не могут расти до бесконечности, вслед за растущими компенсациями за аренду. И то, что вы написали, еще больше топит за мою точку зрения, т.к. единственное решение тут - это снижение цен на ренту в разы, чтобы можно было платить меньше безработным за аренду. И не получится тут прикрываться тем, что якобы гос.во спонсирует рабочие места на стройках тут. Большая часть рабочих - штрейхбрехеры, а цены уже задраны выше некуда. Вопрос - где дровишки? По логике, с таким кол-вом "дармовой" рабочей силы, тут жилье должно стоить еще дешевле, чем в 90-е. Плюс "бесплатные" кредиты на 20-30лет, для компаний. Ан нет... не работает...
Я вижу это так, что в перспективе гос-во начнет предоставлять малоимущим и нуждающимся бесплатное жилье общажного типа или малосемейки.
С этим согласен, но не в случае покупки за оверпрайс в 200-300%. Кстати, евро позволяет покупать что-либо не только в "ликвидных местах в финляндии"(имхо - сегодня тут все неликвид, с учетом оверпрайса и масштаба страны), а много где еще, и без необходимости влезать в долги до пенсии.
Самые пенки сняли те, кто купил недвигу тут в 80-90е, а лет 5-7 назад продал ее и купил себе к пенсии домик в том же дель сол или малаге, пока там еще цены были в адеквате и это еще не было мэйн-стримом. После того, как так стали делать многие евро-финские пенсы, цены на недвигу там тоже отросли нехило. :skalka:
Ну, это только ты так решил, что это "оверпрайс 200-300%". Это стоит ровно столько, сколько стоит, как и все в рыночной экономике. Все остальное - словоблудие. Ближайшая история пока что показывала, что цены на недвижимость только росли. И продолжат. Возможно, одновременно с уменьшением стоимости валюты. Но вот путь для ценников всегда один — вверх. То же самое, кстати, и зарплат касается. И я, глядя в свое окно, вижу, что зарплаты в том же ИТ пока что только выросли за последние 5 лет, в Хельсинки по крайней мере. Несмотря на глобализацию.
Принципы механики и физики, по которым до сих пор не возможно построить вечный двигатель, работают и тут, если вы про это.
Цены не могут расти до бесконечности, вслед за растущими компенсациями за аренду. И то, что вы написали, еще больше топит за мою точку зрения, т.к. единственное решение тут - это снижение цен на ренту в разы, чтобы можно было платить меньше безработным за аренду. И не получится тут прикрываться тем, что якобы гос.во спонсирует рабочие места на стройках тут. Большая часть рабочих - штрейхбрехеры, а цены уже задраны выше некуда. Вопрос - где дровишки? По логике, с таким кол-вом "дармовой" рабочей силы, тут жилье должно стоить еще дешевле, чем в 90-е. Плюс "бесплатные" кредиты на 20-30лет, для компаний. Ан нет... не работает...
Я вижу это так, что в перспективе гос-во начнет предоставлять малоимущим и нуждающимся бесплатное жилье общажного типа или малосемейки.
Могут. Просто одновременно с этим бумага становится дешевле. Финская ситуация вообще не уникальна и им еще ой как есть, куда стремиться. Посмотри на стоимость недвижки в Мюнхене, Стокгольме, Тельавиве, Сан-Франциско, наконец. Ближайшие лет 50 недвига будет только расти в цене. Весь западный мир с его рыночной системой должен рухнуть, чтобы это изменилось. А проценты могут вырасти, это правда.
Да, когда ты берешь ипотеку - это некоторый риск. Как и все в этой жизни, когда хочешь что-то получить. Иначе можно сидеть на ж*пе ровно и к концу жизни гарантированно с этой ж*пой (голой) и остаться. Зато рисков никаких. Еще меньше только, если вообще не жить.
В конце-концов, если проценты несколько вырастут и это начнет выглядеть некомфортным, то есть FlexCredit. И возможность продажи. Если при этом жил в ипотеке лет 5 хотя бы, то за минусом стоимости ренты в течении того же времени, уйдешь "при своих" в худшем случае.
а чего это они не могут расти? Пока денежные станки исправны, деньги можно продолжать печатать. Ну а в мире виртуальных денег их и печатать не надо. Увеличивай себе цены и зарплаты, это делать можно даже не равномерно. А долг он в принципе тоже виртуален:)
VarlogMD
06-12-2021, 15:37
Вот меня удивляют приколы про то, что "цены не могут упасть..." Ну да, ну да. Посмотрите на цены в провинции этой же самой страны. Я с этого начал. Утекла отсюда работа, поползли цены вниз. У нас двушка хорошая стоит 40килоевро. В ХКИ самая засратая стоит от 140. Это одна страна, е-мае. И не абы какая огромная. Просто "рыночек порешал так". То, что в центрах ажиотаж - это очевидно. И народ готов влезть в кабалу, потому что особо нет других вариантов, если хочешь "свое"(не банка, не, ни в коем случае XDDDD)...
Так вот, покупая по спекулятивной цене, можно однажды не успеть продать даже "за свои". Да, на коротком конце 3-5 лет, можно выйти в плюс. В перспективе, при прочих "вводных", Финляндия, как ни крути, не Швейцария, и даже не Германия. Здесь не может быть цен и уровня жизни выше. Это не Норвегия, в конце-концов.
VarlogMD
06-12-2021, 15:42
а чего это они не могут расти? Пока денежные станки исправны, деньги можно продолжать печатать. Ну а в мире виртуальных денег их и печатать не надо. Увеличивай себе цены и зарплаты, это делать можно даже не равномерно. А долг он в принципе тоже виртуален:)
А "печатают" всем по-ровну? Так-то финны больше отдают чем получают в/из общака. Разве не? Так что, конкретно финляндии сильно пофиг сколько напечатали. Им дают три, а они должны отдать 6 ярдов. И чем больше печатают, тем больше сумма, которою финнам надо вснести в общий котел. Зато многим другим хорошо. Там даже зп выросли, да. До 600-700евро целых.
Вот меня удивляют приколы про то, что "цены не могут упасть..." Ну да, ну да. Посмотрите на цены в провинции этой же самой страны. Я с этого начал. Утекла отсюда работа, поползли цены вниз. У нас двушка хорошая стоит 40килоевро. В ХКИ самая засратая стоит от 140. Это одна страна, е-мае. И не абы какая огромная. Просто "рыночек порешал так". То, что в центрах ажиотаж - это очевидно. И народ готов влезть в кабалу, потому что особо нет других вариантов, если хочешь "свое"(не банка, не, ни в коем случае XDDDD)...
Так вот, покупая по спекулятивной цене, можно однажды не успеть продать даже "за свои". Да, на коротком конце 3-5 лет, можно выйти в плюс. В перспективе, при прочих "вводных", Финляндия, как ни крути, не Швейцария, и даже не Германия. Здесь не может быть цен и уровня жизни выше. Это не Норвегия, в конце-концов.
Выделенное пока что опровергает статистика: цены на недвижимость растут в среднем по стране на ~2% в год (в последний год, возможно, что и больше). Насколько мне известно, никакого обвала цен на недвигу в провинции тоже нет. Они просто стоят на месте.
Выделенное пока что опровергает статистика: цены на недвижимость растут в среднем по стране на ~2% в год (в последний год, возможно, что и больше). Насколько мне известно, никакого обвала цен на недвигу в провинции тоже нет. Они просто стоят на месте.
В Сало цены обвалились в 2008 когда Нокия умерла. Я на халяву недвигу купил после этого. Цены до сих пор не восстановились после этого.
В Сало цены обвалились в 2008 когда Нокия умерла. Я на халяву недвигу купил после этого. Цены до сих пор не восстановились после этого.
Как и Нокия.
VarlogMD
06-12-2021, 16:10
Причем меня лично поражает, как в одном городе, где я живу, старая(обычная финская квартира, каких большинство) стоит тут 30-40килоевро. А в новом доме, в том же городе, такая же по площади уже переваливает за 200. И ведь покупают... Про частные дома та же история. Я не знаю кем надо быть, чтобы в местных бебенях себе купить/построить дом за 300+к. Это просто идиотен тест.
Микка К.
06-12-2021, 16:13
Я по этой вот причине,в своё время,отказался от работы в Хельсинки,хотя по з/п предлагали почти в 1,5 раза больше )
VarlogMD
06-12-2021, 16:24
Я по этой вот причине,в своё время,отказался от работы в Хельсинки,хотя по з/п предлагали почти в 1,5 раза больше )
Ровно та же причина и у меня, почему я отказался и до сих пор отказываюсь от переезда в ХКИ, хотя жил в то время сам под Тампере(провинция, но цены почти столичные). Плюс прочие "бонусы" столицы. Приехать - поработать несколько лет еще можно(за большие деньги) Но жить там - увольте.
KALAMIES
06-12-2021, 16:25
Причем меня лично поражает, как в одном городе, где я живу, старая(обычная финская квартира, каких большинство) стоит тут 30-40килоевро. А в новом доме, в том же городе, такая же по площади уже переваливает за 200. И ведь покупают... Про частные дома та же история. Я не знаю кем надо быть, чтобы в местных бебенях себе купить/построить дом за 300+к. Это просто идиотен тест.
Ты рассуждаешь, будучи "приезжим голодранцем". А у людей, проживающих с рождения в твоём городе, есть очень хорошая работа/бизнес, заработанная приличная пенсия и доставшиеся наследства многочисленных родственников. Даже в вашем Зажопинске можно встретить зажиточных людей, ничего удивительного. И они хотят хорошо жить именно там, где родились. Так бывает, веришь? :)
А "печатают" всем по-ровну? Так-то финны больше отдают чем получают в/из общака. Разве не? Так что, конкретно финляндии сильно пофиг сколько напечатали. Им дают три, а они должны отдать 6 ярдов. И чем больше печатают, тем больше сумма, которою финнам надо вснести в общий котел. Зато многим другим хорошо. Там даже зп выросли, да. До 600-700евро целых.
Ну долг, как и зарплата это просто способы контроля.
Ну ты по ходу тут один умный :)
Ровно та же причина и у меня, почему я отказался и до сих пор отказываюсь от переезда в ХКИ, хотя жил в то время сам под Тампере(провинция, но цены почти столичные). Плюс прочие "бонусы" столицы. Приехать - поработать несколько лет еще можно(за большие деньги) Но жить там - увольте.
Все зависит от уровня предложения. В столице встречаются предложения, которые будет очень трудно найти в провинции. Да и в целом искать работу легче в случае потери. Но тут дело индивидуальное. Я по аналогичным причинам отказывался от работы в Копенгагене и в Цюрихе.
VarlogMD
06-12-2021, 16:36
Ну ты по ходу тут один умный :)
Тут не надо быть умным. Это вполне доступно для понимания даже среднему уму. Но если деньги ляжку жгут, и все свои труды и труды предков можно вложить в "бревна" в финском лесу, или в панельку(свежую да) в провинции, где тачку дороже 10-15килоевро в поле зрения надо еще поискать, то ок) Каждому свое.
Тут не надо быть умным. Это вполне доступно для понимания даже среднему уму. Но если деньги ляжку жгут, и все свои труды и труды предков можно вложить в "бревна" в финском лесу, или в панельку(свежую да) в провинции, где тачку дороже 10-15килоевро в поле зрения надо еще поискать, то ок) Каждому свое.
Гыыыыы
VarlogMD
06-12-2021, 16:38
Гыыыыы
Накатил ужо? Или фтарой флякончик пошел?))))
Накатил ужо? Или фтарой флякончик пошел?))))
Я то не пью уже:) а ты по ходу куриш:)
VarlogMD
06-12-2021, 16:43
Я то не пью уже:) а ты по ходу куриш:)
Не, это не про меня.
А с чего такие выводы? Типа, про тачки не правда или что? Ну приезжай да сам посмотри. Я уже как-то писал, что от местной рухляди мои питерские знакомые были в шоке. Да, причесанное, но старье по 500-1000е во дворах стоит. Да, можно встретить кредитный 208ой или корову или шкоду 5-ти летнюю, но не часто. Больше всего прикалывает местная полиция на машинах со ржавыми порогами и почта на мятых тачках и шипах в мае...
Небылицы из финских бебеней. Было бы смешно, если бы сам не жил в этом.
Не, это не про меня.
А с чего такие выводы? Типа, про тачки не правда или что? Ну приезжай да сам посмотри. Я уже как-то писал, что от местной рухляди мои питерские знакомые были в шоке. Да, причесанное, но старье по 500-1000е во дворах стоит. Да, можно встретить кредитный 208ой или корову или шкоду 5-ти летнюю, но не часто. Больше всего прикалывает местная полиция на машинах со ржавыми порогами и почта на мятых тачках и шипах в мае...
Искал статистику по среднему возрасту автомобилей. Вот что накопал
Моей машинке 17 лет но она не ломается и я пока не вижу смысла ее менять на что то другое.
Машина это черная денежная дыра
https://www.confused.com/-/media/confused/articles/article-content-images/average-age-cars-around-world/fleet_1.png?la=en-gb&hash=D12DEB36D37061F3104DFB9AD5298C18D11AA82A
KALAMIES
06-12-2021, 16:50
Не, это не про меня.
Видимо, прислушались к твоим советам не влазить в кредиты. :)
Не, это не про меня.
Ну у меня чуть другое мнение, деньги вещь приходящяя и уходящяя. У меня и на машину кредит, я могу спокойно его покрыть, но не буду. Зачем? Пока кред ставки низкие, зачем я буду свои личные сдережения тратить. Ну а насчёт дома, так и на него кредит, аж до 2037ого. И его тоже могу закрыть в принципе, но тоже не вижу смысла. А жить в квартире и платить аренду не хочу. Вот и вся матиматика.
Искал статистику по среднему возрасту автомобилей. Вот что накопал
Моей машинке 17 лет но она не ломается и я пока не вижу смысла ее менять на что то другое.
Машина это черная денежная дыра
Я бы лучше машину в аренду на 2-3 года брал или еще лучше car sharing.
Зачем ей владеть, чтобы чинить?
PS еще совсем недавно в Финляндии средний возраст авто был 8 лет.
Я считал, лизинг гораздо дороже выходит для меня. Если только его контора оплачивает как бонус, тогда хорошо. Машина у меня давным давно выплачена. За последние 5 лет ни одной поломки. Я трачу на бензин да на обслуживание только.
Я меняю машину раз в 4 года в среднем. Беру обычно двухлетку и с каждой сменой повышаю уровень. Да, машина - не инвестиция и деньги в ней всегда сгорают. Но я люблю хорошие автомобили. В хорошей машине просто даже приятно прокатиться. А собирать "деньги ради денег" нет никакого смысла: в ад их с собой что ли потом забрать? :lol:
Я считал, лизинг гораздо дороже выходит для меня. Если только его контора оплачивает как бонус, тогда хорошо. Машина у меня давным давно выплачена. За последние 5 лет ни одной поломки. Я трачу на бензин да на обслуживание только.
Купить, продать, починить и прочее.
Если все аккуратно посчитать, то не так и плохо получается.
какие там большие деньги в хки за которыми туда есть смысл ехать из тампере? тут у всех зарплаты плюс минус одно и то же. это вам не россиюшка-матушка где обычный планктон зарабатывает 37 а программистский планктон может зарабатывать как обычный за 10 месяцев.
какие там большие деньги в хки за которыми туда есть смысл ехать из тампере? тут у всех зарплаты плюс минус одно и то же. это вам не россиюшка-матушка где обычный планктон зарабатывает 37 а программистский планктон может зарабатывать как обычный за 10 месяцев.
Так на зарплату уровня Тампере и не надо ехать в Хельсинки. Такой разницы в доходах, как в России, конечно, нет, но раза в два до налогов отличаться может относительно часто. Т.е. тот "персентиль", который в Тампере имеет 5к, в Хельсах может при удачном стечении обстоятельств иметь 8-10к. Ну и работы больше в целом, так что ее искать в теории попроще.
Мне очень нравилось в Тампере жить. Хороший, уютный город!
Мне очень нравилось в Тампере жить. Хороший, уютный город!
А мне не очень понравилось в Турку. Обычный провинциальный город.
Микка К.
06-12-2021, 19:17
Я меняю машину раз в 4 года в среднем. Беру обычно двухлетку и с каждой сменой повышаю уровень. Да, машина - не инвестиция и деньги в ней всегда сгорают. Но я люблю хорошие автомобили. В хорошей машине просто даже приятно прокатиться. А собирать "деньги ради денег" нет никакого смысла: в ад их с собой что ли потом забрать? :lol:
С собой точно не получится )
А мне не очень понравилось в Турку. Обычный провинциальный город.
Мне турку летом нравится, а так то я там не жил. А в тампере 12 лет. Ну как в тампере, под тампере:) очень нравилось. Там всё что нужно для жизни есть. Город очень уютный.
Мокрый асфальт не мокрый асфальт перед тем как он станет мокрый
Лол
Под столом.
Пиши ещё.
Мокрый асфальт не мокрый асфальт перед тем как он станет мокрый
Лол
Под столом.
Пиши ещё.
Ты ему коробку пивоса подвези,он еше не то напишет здесь.
У него сайт был,с сакральными знаниями,я прям зачитывался не оторвать было,особенно под пиво шло хорошо.(я тогда еше его пил)
Но это было в прошлом,не знаю,сохранились ли для потомков знания о вечной мудрости ?
У него сайт был,с сакральными знаниями,я прям зачитывался не оторвать было,особенно под пиво шло хорошо.(я тогда еше его пил)
Но это было в прошлом,не знаю,сохранились ли для потомков знания о вечной мудрости ?
Я когда бросил пить, бросил и писать, теперь только думаю и смотрю в стену...
Ну да я понимаю. Выпитое пиво не выпито пока его не выпили.
Посмотрите на цены в провинции этой же самой страны.
У нас двушка хорошая стоит 40килоевро.
В ХКИ самая засратая стоит от 140. В провинции двушка может стоить дороже, чем в Хки - зависит от расстояния до центра, престижности/элитности района и качества жилья.
Вот в дебрях Хельсинки за 100к двушка в 10км от центра у 1-го кольца:
https://www.etuovi.com/kohde/1307619?haku=M1765798275
Liusketie 2, Pihlajamäki, Helsinki 98 000 € 55m² Vuosi 1963
А вот в Куопио двушка за 134к в 4 км от тори:
https://www.etuovi.com/kohde/21998147?haku=M1765810930
Taivaanpankontie 33, Puijonlaakso, Kuopio 134 000 € 57,9 m² Vuosi 1966
Ну да я понимаю. Выпитое пиво не выпито пока его не выпили.
Он бы красивей сказал,ну хотя так:
Пиво-это лишь красивая и вкусная концепция,мысль в уме,переходяшее незаметно в обильное мочеиспускание.
В провинции двушка может стоить дороже, чем в Хки - зависит от расстояния до центра, престижности/элитности района и качества жилья.
Это tarjouskauppa... ее за 150к в итоге продадут минимум... И при том еще и putkiremontti назревает
В провинции двушка может стоить дороже, чем в Хки - зависит от расстояния до центра, престижности/элитности района и качества жилья.
Ты не поверишь. В Сало есть вот такие двушки
https://www.etuovi.com/kohde/21698696?haku=M1765862469
215 000 € Koko 60,5 m²
Кто их покупает не знает даже риелтор что мне мою квартиру продавал. Он предположил что пожилые пары продают недвигу в Хельсинки покупают в центре Сало чтобы доживать в том месте где родились. На ценник им типа наплевать. Такая же квартира в паре км от центра будет стоит на соточку дешевле. А если взять постарше хату то можно взять и за 50 тысяч в более менее состоянии.
Он бы красивей сказал,ну хотя так:
Пиво-это лишь красивая и вкусная концепция,мысль в уме,переходяшее незаметно в обильное мочеиспускание.
мочеиспускание после мочеиспускания не требуется.
Так на зарплату уровня Тампере и не надо ехать в Хельсинки. Такой разницы в доходах, как в России, конечно, нет, но раза в два до налогов отличаться может относительно часто. Т.е. тот "персентиль", который в Тампере имеет 5к, в Хельсах может при удачном стечении обстоятельств иметь 8-10к. Ну и работы больше в целом, так что ее искать в теории попроще.
верну тему назад в русло. программисты в тампере и в х-ки(эспоо) зарабатывают одинаково или тоже ну ты же в тампереее поэтому будем платить тебе меньше?
верну тему назад в русло. программисты в тампере и в х-ки(эспоо) зарабатывают одинаково или тоже ну ты же в тампереее поэтому будем платить тебе меньше?
одинаково.
мочеиспускание после мочеиспускания не требуется.
это если с почками всё в порядке!
спасибо ковиду, место вообще сейчас становится не важно, мне уже несколько раз предлагали полностью удалёнку. вот думаю может и суждено сбыться моим грандиозным планам по переезду на землю Конкистадоров, интернет там только хреновый:)
Из Тампере, скажем, конкретно к нам возьмут с релокацией в Хельсинки и только так. То, что я озвучил, все-таки требует прибывания в офисе с возможностью добраться до него за адекватное время. Бывают исключения, но они на то и исключения и людям, работающим из Тампере, я не завидую, ибо в офисе они 3/5 дней.
А вообще, если на удаленку намек, то нафиг вообще тогда в Финляндии жить, где все дорого :shuffle:
Из Тампере, скажем, конкретно к нам возьмут с релокацией в Хельсинки и только так. То, что я озвучил, все-таки требует прибывания в офисе с возможностью добраться до него за адекватное время. Бывают исключения, но они на то и исключения и людям, работающим из Тампере, я не завидую, ибо в офисе они 3/5 дней.
Ну нахер такую работу, я в 9:30 только встаю:)
Ну, если не в Тампере жить, то можно и в 10 вставать, никого не напрягая :lol:
Ну, если не в Тампере жить, то можно и в 10 вставать, никого не напрягая :lol:
Да только в офис тоже не охото тащиться:)
Да только в офис тоже не охото тащиться:)
Ну, не каждый же день. Это на позициях просто люди на таких, где ответственность довольно высокая и нужно постоянно в контакте находиться. Программистам можно почти совсем не появляться, если так удобнее.
Ну, не каждый же день. Это на позициях просто люди на таких, где ответственность довольно высокая и нужно постоянно в контакте находиться. Программистам можно почти совсем не появляться, если так удобнее.
Ну тогда супер!
Это tarjouskauppa... ее за 150к в итоге продадут минимум...Поизучайте рынок недвижки Хки получше - найдёте двушки за 110к и дешевле:
Saanatunturintie 1, Mellunmäki, Helsinki 108 000 € 47 m² Vuosi 1970
https://www.etuovi.com/kohde/21379698?haku=M1766149160
Palovartijantie 1-7, Tapulikaupunki, Helsinki 109 000€ 47 m² 1976
https://www.etuovi.com/kohde/21605562?haku=M1766149160
Liusketie 2, Pihlajamäki, Helsinki 110 000 € 55,5 m² Vuosi 1963
https://www.etuovi.com/kohde/21379875?haku=M1766148463
Porttikuja 5 A, Kontula, Helsinki 110 000 € 57 m² Vuosi 1965
https://www.etuovi.com/kohde/70017244?haku=M1766149160
Submariner
07-12-2021, 19:10
Поизучайте рынок недвижки Хки получше - найдёте двушки за 110к и дешевле:
Saanatunturintie 1, Mellunmäki, Helsinki 108 000 € 47 m² Vuosi 1970
https://www.etuovi.com/kohde/21379698?haku=M1766149160
Palovartijantie 1-7, Tapulikaupunki, Helsinki 109 000€ 47 m² 1976
https://www.etuovi.com/kohde/21605562?haku=M1766149160
Liusketie 2, Pihlajamäki, Helsinki 110 000 € 55,5 m² Vuosi 1963
https://www.etuovi.com/kohde/21379875?haku=M1766148463
Porttikuja 5 A, Kontula, Helsinki 110 000 € 57 m² Vuosi 1965
https://www.etuovi.com/kohde/70017244?haku=M1766149160
Меллунмяки и Контула - не те места, где захочется жить. Это неликвид.
Микка К.
07-12-2021, 19:34
Потом зарядка/пробежка,душ,чай/кофе/завтрак,просмотр новостей на суомиру,прорубь,второй завтрак,прогулка с собачкой,помыть лапки собачке,самому отложить личинку,обед,тихий час/полуденный сон...вот и жена с работы приехала,дети пришли со школы,время хобби/тренировок/музыки,ужин и сон :)
Шикарно!Не жизнь,а мечта!
Потом зарядка/пробежка,душ,чай/кофе/завтрак,просмотр новостей на суомиру,прорубь,второй завтрак,прогулка с собачкой,помыть лапки собачке,самому отложить личинку,обед,тихий час/полуденный сон...вот и жена с работы приехала,дети пришли со школы,время хобби/тренировок/музыки,ужин и сон :)
:agree: :agree: :agree: :agree:
блин как будто подглядываеш за мной :)
блин как будто подглядываеш за мной :)
Кидр не пали жизнь айтишников. На самом деле мы вкалываем как шахтеры на шахте и кофе нам не оплачивают!
VarlogMD
07-12-2021, 19:49
Кидр не пали жизнь айтишников. На самом деле мы вкалываем как шахтеры на шахте и кофе нам не оплачивают!
Как вновь прибывший, могу сказать, что если уметь самого себя одергивать, когда закусываешь удела, то более простой работы я еще лично не встречал. Главное уметь "отключаться" головой. А то можно начать "кодить" на горшке... И да, у меня 10-ти часовой рабочий день, если что...
А после работы сижу, прохожу пару-тройку часов курсы, т.к. надо развиваться и нагонять.
Да мне кажется Микке такая работа все равно не по душе. Сидеть сгорбившись и в монитор пялиться. Ещё и ночные построения устраивают, у меня весь режим чна уже сбит:)
Микка К.
07-12-2021, 19:56
Да мне кажется Микке такая работа все равно не по душе. Сидеть сгорбившись и в монитор пялиться. Ещё и ночные построения устраивают, у меня весь режим чна уже сбит:)
Микке уже любая работа не по душе )
Мне нравится быть пенсионером,молодым пенсионером и жить как Киря-айтишник :)
Как вновь прибывший, могу сказать, что если уметь самого себя одергивать, когда закусываешь удела, то более простой работы я еще лично не встречал. Главное уметь "отключаться" головой. А то можно начать "кодить" на горшке... И да, у меня 10-ти часовой рабочий день, если что...
А после работы сижу, прохожу пару-тройку часов курсы, т.к. надо развиваться и нагонять.
Я как пить бросил все время за компом почти. Чтоб голову отвлечь. Сижу пишу скриптухи, даже не по рабоье уже. До этого форума тоже добрался, сообщения мне приходят когда эта тема обновляется:) надо какойнибудь проэкт запилить!
Микке уже любая работа не по душе )
Мне нравится быть пенсионером,молодым пенсионером и жить как Киря-айтишник :)
А мне если честно тоже хочется не работать:)
Так если работа нравится то она любая легкая. Мне моя работа нравится. А я вот курсы не прохожу. У меня компания маленькая и приходиться быть на все руки мастером и программистом и девопсом. На ходу учусь по живому так сказать. Learning by doing.
VarlogMD
07-12-2021, 20:00
Я как пить бросил все время за компом почти. Чтоб голову отвлечь. Сижу пишу скриптухи, даже не по рабоье уже. До этого форума тоже добрался, сообщения мне приходят когда эта тема обновляется:) надо какойнибудь проэкт запилить!
"Подписался" на аппсинк этого форума...? :lol: :lol: :lol:
У кого то дофига свободного времени :) А у меня все свободное время уходит в семейный бизнес с которого я ни копейки не получаю но семья норм живет :lol: Я типа йтишник и так норм зарабатываю :lol:
"Подписался" на аппсинк этого форума...? :lol: :lol: :lol:
Зачем если можно самому написать, надо было с красивым супом разобраться...
У кого то дофига свободного времени :) А у меня все свободное время уходит в семейный бизнес с которого я ни копейки не получаю но семья норм живет :lol: Я типа йтишник и так норм зарабатываю :lol:
Повезло тебе!
Микка К.
07-12-2021, 20:06
А мне если честно тоже хочется не работать:)
Мне долго хотелось и вот решился )
Жизнь одна :) Считаю,что план по работе в этой жизни уже выполнил,пора и для себя пожить :)
Жизнь одна :) Считаю,что план по работе в этой жизни уже выполнил,пора и для себя пожить :)
Ты уволился?
Ты молодчина! Мне бы тоже хотелось лет в 55 закончить.
Микка К.
07-12-2021, 20:11
Ты уволился?
До 1 февраля 2022 года отгуливаю накопившиеся отпуска и пеккасы...
Я чую буду работать пока не помру. Семья большая.
До 1 февраля 2022 года отгуливаю накопившиеся отпуска и пеккасы...
Понятно, а то я было подумала, что вышел досрочно на заслуженный отдых :) Хорошего отпуска :hej:
Микка К.
07-12-2021, 20:16
В 54 :)
Микка К.
07-12-2021, 20:31
Я чую буду работать пока не помру. Семья большая.
Да,с твоей з/п семья с тебя живого не слезет )
А как умрёшь,так на другой день уже Малахов выйдет с передачей,как за твои миллионы бьются наследники ))
Всю твою подноготную нам выложат,всех любовниц/офшоры/внебрачных детей ))
Микка К.
07-12-2021, 20:45
Легенда,чё )
Меллунмяки и Контула - не те места, где захочется жить. Это неликвид.VarlogMD и сравнивал с "самой засратой" двушкой в Хки.
Просто процент жилья дешевле 110 000е в Хки меньше 1%.
Чтоб выяснить, насколько в городе дорогое жильё, можно посчитать процент жилья дороже 215 000е на etuovi.
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot-kartalla?haku=M1766236867
Например, на данный момент дороже 215 000е
в Хельсинки 79% (2433 из 3072 объектов)
в Тампере 52% (1030 из 1978), в Турку 48% (484 из 1001)
в Куопио 37,5% (627 из 1674), в Оулу 35,4% (724 из 2048)
в Вааса 24,7% (125 из 505), в Йоэнсуу 22,7% (187 из 822)
в Лахти 18,7% (186 из 992), в Сало 16,8% (33 из 196)
в Лаппеэнранте 15,2% (82 из 538), в Пори 12,6% (128 из 1016)
в Котке 8,3% (31 из 372), в Коувола 4,5% (14 из 310)
Да,с твоей з/п семья с тебя живого не слезет )
А как умрёшь,так на другой день уже Малахов выйдет с передачей,как за твои миллионы бьются наследники ))
Всю твою подноготную нам выложат,всех любовниц/офшоры/внебрачных детей ))
И Фёдору косточки перемоют :lol:
вот думаю может и суждено сбыться моим грандиозным планам по переезду на землю Конкистадоров, интернет там только хреновый:)
Это куда? Мексика что ли?
Это куда? Мексика что ли?
Почему в Мексику то? Конкистадоры родом из испании и португалии были:)
Почему в Мексику то? Конкистадоры родом из испании и португалии были:)
Только повыше селись в Испанские горы,низ весь смоет скоро нафик.
VarlogMD
08-12-2021, 09:00
Только повыше селись в Испанские горы,низ весь смоет скоро нафик.
Лет через 500, может быть... :lol:
Я еще в школе учился, обещали всемирный потоп чуть ли не через пару лет.
Лет через 500, может быть... :lol:
Я еще в школе учился, обещали всемирный потоп чуть ли не через пару лет.
Ну так со всех утегов вешают о потепление и др,пугают просто?
Ранее предполагали,что еше долго,но в последние годы все ускорилось,по обьективным причинам.
Не завтра конечно,но в 20-50 лет будут заметные изменения,может и увидим.
Появятся новые вирусы и болезни,все это взаимосвязано.
Ну так со всех утегов вешают о потепление и др,пугают просто?
Ранее предполагали,что еше долго,но в последние годы все ускорилось,по обьективным причинам.
Не завтра конечно,но в 20-50 лет будут заметные изменения,может и увидим.
Появятся новые вирусы и болезни,все это взаимосвязано.
Я думаю ты не доживёш:)
Я думаю ты не доживёш:)
Да,но у меня еше осталось одно сильное мирское желание,реинкорнироваться твоим правнуком,:)на Испанской вилле,в семье богатого руководителя IT- корпорации.
Да,но у меня еше осталось одно сильное мирское желание,реинкорнироваться твоим правнуком,:)на Испанской вилле,в семей богатого руководителя ИТ- корпорации.
Ну во первых ты не индус, реинконнироваться тебе не суждено. Во вторых шансы что в нашей с тобой бцдущей семье кто-то будет руководителем ит компании стремятся к 0 , как и сама возможность реинкарнации:)
Ну во первых ты не индус, реинконнироваться тебе не суждено. Во вторых шансы что в нашей с тобой бцдущей семье кто-то будет руководителем ит компании стремятся к 0 , как и сама возможность реинкарнации:)
Ну так зачем вводишь в заблуждение здесь.что ты крутой ИТ-к,синьер и т.д.
Я то уже губу раскатал,а ты.......лузер и фантaзер.
В семье алкоголика на финской пенсии ,не желаю воплошаться.
Ну так зачем вводишь в заблуждение здесь.что ты крутой ИТ-к,синьер и т.д.
Я то уже губу раскатал,а ты.......лузер и фантaзер.
В семье алкоголика на финской пенсии ,не желаю воплошаться.
Ты прям глупыш, не хотел бы такого правнука:)
Ты прям глупыш, не хотел бы такого правнука:)
Я тебя за мошонку поймал,сам глубыш,нет никакой реинкорнации,а твоим правнуков ни за что не буду,лучше в Африку,в племя туземцев,чем к тебе.
Я тебя за мошонку поймал,сам глубыш,нет никакой реинкорнации,а твоим правнуков ни за что не буду,лучше в Африку,в племя туземцев,чем к тебе.
Ты как будто в какие-то игрушки сам с сабой играешь. И зачем ты пытаешься меня за машонку поймать? И что ты вообще ловишь то? Странный ты какой-то:)
Ты как будто в какие-то игрушки сам с сабой играешь. И зачем ты пытаешься меня за машонку поймать? И что ты вообще ловишь то? Странный ты какой-то:)
Сейчас зима. Сейчас за мошенку тяжело поймать.
Он же не понимает,что ,как я его возьму за мошенку,после ледяной купели?
Здесь он и попался,лох. :gy:
Он же не понимает,что ,как я его возьму за мошенку,после ледяной купели?
Здесь он и попался,лох. :gy:
Ты хоть обьяснил бы что тебе кажется ты поймал:) ты меня начинаешь пугать уже, раньше то хоть только смешил:)
Микка К.
08-12-2021, 20:45
Ты хоть обьяснил бы что тебе кажется ты поймал:) ты меня начинаешь пугать уже, раньше то хоть только смешил:)
По ходу Вована вакцинировали )
А побочка и вовсе странная-на чужие мошонки охотиться )) да ещё и зимой )))
По ходу Вована вакцинировали )
А побочка и вовсе странная-на чужие мошонки охотиться )) да ещё и зимой )))
Простите братаны,да,вакцинировался 1 литром красного,но был откат(побочка),повесил на стенку фотку молодого Кидра ,с голым торсом,около проруби,где он улыбаясь пьет ромашковый чай.
Теперь буду равняться и каждое утро принимать душ,комнатной температуры,обешаю больше не срываться.
И Фёдору косточки перемоют :lol:А там разве есть кости? :shuffle:
А там разве есть кости? :shuffle:
Она просто не шупала еше,там хряшик,гибкий. :gy:
Она просто не шупала еше,там хряшик,гибкий. :gy:
Там не щупать - там лицезреть )))
1U3ZpJO_WSQ
:gy:
7fGe9klbAHI
И ты захотела пошупать хряшик? :gy:
А там разве есть кости? :shuffle:
О, дождалась наконец-то комментария на тему, думала - неужели никто не заметит :lol:
Мальчики, не за машенку и не за мошенку, а за мошонку тяжело поймать!
И ты захотела пошупать хряшик? :gy:
Не угадал, титька тараканья )))
8vUizbJ2KJM
Чивойто! Кому-то щупать, а нам только лицезреть? :spy:
Простите братаны,да,вакцинировался 1 литром красного,но был откат(побочка),повесил на стенку фотку молодого Кидра ,с голым торсом,около проруби,где он улыбаясь пьет ромашковый чай.
Теперь буду равняться и каждое утро принимать душ,комнатной температуры,обешаю больше не срываться.
тоесть ты не вериш что я бросил, временно, пить и купаюсь в проруби:)? Я же тебе сказал что я почти не вру, могу видео утреннего заплыва разместить я там как раз трусы забыл надеть:)
тоесть ты не вериш что я бросил, временно, пить и купаюсь в проруби:)? Я же тебе сказал что я почти не вру, могу видео утреннего заплыва разместить я там как раз трусы забыл надеть:)
Форум замер, до утра...
тоесть ты не вериш что я бросил, временно, пить и купаюсь в проруби:)? Я же тебе сказал что я почти не вру, могу видео утреннего заплыва разместить я там как раз трусы забыл одеть:)
Я тебе всегда верю,как Фоме и равняюсь на тебя,как пионер.
А есть ли на тебе трусы или нет,не имеет значения ,ибо моя любовь безгранична. :wisdom:
Форум замер, до утра...
До поры,когда ты не пошупешь хряшик. :gy: :gy: :gy:
Форум замер, до утра...
Да там не на что смотреть, но заливаю в трубу, на радость вавилену, пусть не на мошонку, так хоть на жопу посмотрит.... :)
а дело было так. родители попросили заснять видос как я купаюсь. И только около проруби я вспомнил что труселя то я забыл нацепить, а при -16 назад ходу не было, только вперёд. видос теперь могу только вам показать, родителям завтра заснему. :)
https://www.youtube.com/watch?v=5JK_cXfbAyg
а дело было так. родители попросили заснять видос как я купаюсь. И только около проруби я вспомнил что труселя то я забыл нацепить, а при -16 назад ходу не было, только вперёд. видос теперь могу только вам показать, родителям завтра заснему. :)
Ну вот, а то все хряшик )))
NlCbS3R0cTg
Ну вот, а то все хряшик )))
Что бы не гoворили,а крепкий и длинный хряшик рулит всегда и во все времена. :wisdom:
Полностью не вышел. Держат?
Полностью не вышел. Держат?
Да, было ощущение как будто бы кто-то за мошонку держит.
olka_eva
09-12-2021, 09:47
Вопрос к тем, кто работает с индусами (мне кажется, что все айтишники в этой теме как-то да с ними сталкивались). Как поздравлять человека, когда он объявляет "решил жениться, родители уже начали искать подходящую кандидатуру"?
У них там браки по договоренности между семьями? кланами? кластерами каст?
Вопрос к тем, кто работает с индусами (мне кажется, что все айтишники в этой теме как-то да с ними сталкивались). Как поздравлять человека, когда он объявляет "решил жениться, родители уже начали искать подходящую кандидатуру"?
У них там браки по договоренности между семьями? кланами? кластерами каст?
Насколько я знаю, браки по договоренности между семьями в пределах касты. У нас один сотрудник вернулся в Индию, т.к. родители нашли ему невесту. Теперь работает оттуда.
[russian.fi, 2002-2014]