PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

lor2
26-03-2021, 08:30
lor2, на всякий случай - вот это касается буквально единиц контор в Финляндии, в подавляющем большинстве никаких "пакетов" не будет.

И неужели серьезно не стали записываться в кассу по безработице?
так я об этом узнал только на днях. узнал и записался. не знаю что там по конторе будет. ну посмотрим.

kasatka
26-03-2021, 08:33
Мне кто-то говорил, сейчас YTK рубит много отказов по высосанным из пальца причинам.

Для таких случаев есть Sosiaaliturva-asioiden muutoksenhakulautakunta, которая может пересмотреть решение кассы в пользу работника.

https://www.samu.fi/muutoksenhakulautakunta/kasiteltavat-asiat/

lor2
26-03-2021, 08:39
вот пример вакансии
https://www.linkedin.com/jobs/view/2328254008/?eBP=CwEAAAF4bT8CKXljVvRR4DWVGYWVdRYqdPJ-QWIqGnNiS-8_5H-b52mxvhjik44L6ye3yT-jHDj66GzdW9VKeNVHWu_MlHdG4GUyc7V2VjfzkRqSLmF9cvEhcELxuDhwWfkCthzL8-BgO_lYJvkiOXTSNLd1DcxmqpY0exYLJjn6y8jRNgrampDnffQfCjw2Gs6qQdf6rLoq4Y9C-0W1jbI7wxjlS1YYTQWKIoeieTHGvitII4AdSQjSWvi-2SQEYMm2Yc87ItmnlNa6F-cUiRoVclqW4Ap8SK1CbvV-do0vy9uu5-96AbEj2E3I0npV8-Moga6XP2r4JEvZGlJj4Qn1mdz_Ciifl1mqyv9N8f4hMHNBXvFvQITYbMndQbIVBPkOGAp-u2FwgQBv&recommendedFlavor=ACTIVELY_HIRING_COMPANY&refId=HIPeya%2F7ueeFR6%2BFQWB7AQ%3D%3D&trackingId=VTO4uxJWz%2FAAEFxakzEqkw%3D%3D&trk=flagship3_jobs_discovery_jymbii&lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_jobs_discovery_jymbii%3BrHLbBJkXSxO%2FNF721YkD8g%3D%3D&lici=VTO4uxJWz%2FAAEFxakzEqkw%3D%3D
за две недели 155 заявок. СТО ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ. в требованиях надо знать финиш. тут че реально такие толпы голодных разрабов? :) желающих работать с .... эрлангом.

kasatka
26-03-2021, 08:41
Где то писали уже на YLE вроде, когда эта байда с короной началась.
Что пособие на безработицу платят все , а пособие зависимое от зарплаты только те кто в кассах и профсоюзах,
типа полная несправедливость.
Ну и профсоюзы вроде тоже с кассами договоры имеют для выплаты этих пособий.
Как то так устроено .... может ошибаюсь конечно.

työttömyysvakuutusmasku - обязательное удержание из зп

jäsenmaksu - добровольный взнос

Какая здесь несправедливость?

pikkupupu
26-03-2021, 08:42
вот пример вакансии
https://www.linkedin.com/jobs/view/2328254008/?eBP=CwEAAAF4bT8CKXljVvRR4DWVGYWVdRYqdPJ-QWIqGnNiS-8_5H-b52mxvhjik44L6ye3yT-jHDj66GzdW9VKeNVHWu_MlHdG4GUyc7V2VjfzkRqSLmF9cvEhcELxuDhwWfkCthzL8-BgO_lYJvkiOXTSNLd1DcxmqpY0exYLJjn6y8jRNgrampDnffQfCjw2Gs6qQdf6rLoq4Y9C-0W1jbI7wxjlS1YYTQWKIoeieTHGvitII4AdSQjSWvi-2SQEYMm2Yc87ItmnlNa6F-cUiRoVclqW4Ap8SK1CbvV-do0vy9uu5-96AbEj2E3I0npV8-Moga6XP2r4JEvZGlJj4Qn1mdz_Ciifl1mqyv9N8f4hMHNBXvFvQITYbMndQbIVBPkOGAp-u2FwgQBv&recommendedFlavor=ACTIVELY_HIRING_COMPANY&refId=HIPeya%2F7ueeFR6%2BFQWB7AQ%3D%3D&trackingId=VTO4uxJWz%2FAAEFxakzEqkw%3D%3D&trk=flagship3_jobs_discovery_jymbii&lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_jobs_discovery_jymbii%3BrHLbBJkXSxO%2FNF721YkD8g%3D%3D&lici=VTO4uxJWz%2FAAEFxakzEqkw%3D%3D
за две недели 155 заявок. СТО ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ. в требованиях надо знать финиш. тут че реально такие толпы голодных разрабов? :) желающих работать с .... эрлангом.
Из низ примерно 150 поданы не отсуюда, в этом весь секрет. Ребята из некоторых стран шлют свои заявки ковровой рассылкой абсолютно куда попало, они про этот эрланг и не слышали скорее всего никогда. По рассказам коллег занимающихся набором, из всего этого потока адекватных заявок по пальцам пересчитать.

УчастнеГ
26-03-2021, 08:48
Где то писали уже на YLE вроде, когда эта байда с короной началась.
Что пособие на безработицу платят все , а пособие зависимое от зарплаты только те кто в кассах и профсоюзах,
типа полная несправедливость.
Ну и профсоюзы вроде тоже с кассами договоры имеют для выплаты этих пособий.
Как то так устроено .... может ошибаюсь конечно.

Профсоюз - это организация, отстаивающая права трудящихся.
Касса - это касса по безработице.

На начало прошлого года я состояла, как и многие другие, в YTK. YTK - это касса по безработице, которая осуществляет выплаты по безработице после того, как человека признали безработным на бирже. За дополнительную плату они могут предоставить консультацию юриста и страховку на случай разбора полетов с работодателем до 10 тысяч евро, при условии, что работодатель суд проиграл.

Профсоюз - это организация, которая отстаивает права трудящихся. Вступая в профсоюз, человек может также вступить в безработную кассу, с которой у профсоюза заключено соглашение. Дальше эта касса будет работать по точно такой же схеме, как и YTK. Я перевелась в профсоюзную кассу из YTK без условий состояния в новой кассе определенного количества недель до получения права на безработные компенсации. Т.е. все права сохранились.

Что выгодно в профсоюзе - это юристы. YTK не имеет на своем счету портфолио выигранных дел в том же объеме, что и профсоюзы. Потому, если рабочее положение требует частых разборок, профсоюз выгоден. В моем случае бонус профсоюза - это выплаты дополнительных к безработице компенсаций при нарушениях трудового договора со стороны работодателя (без суда, что важно). Аналогичная ситуация через YTK решена не была.

Ну и частный пример. Из-за того, что YTK - дешевле и там состоят многие работающие люди, выплаты прошлой весной были задержаны на несколько месяцев. На сегодня, если не ошибаюсь, очередь на выплаты тоже длиннее, чем в кассах при профсоюзах.

Что же касается оплаты услуг профсоюзов и кассы. Да, YTK - 100 евро в год. Мой профсоюз + касса обходится мне почти в 45 евро в месяц. Выплаты в профсоюз и кассу "списываются" с налогов. Несколько оплаченных безработных дней замечательно отбивают годовую выплату.

Mikky
26-03-2021, 08:49
työttömyysvakuutusmasku - обязательное удержание из зп
jäsenmaksu - добровольный взнос
Какая здесь несправедливость?
При чем тут добровольный взнос?
Кассы платят деньги из гос фонда по безработице. 100 евро в год - это только на содержание
работников кассы (и т не хватает).
В фонд по безработице платят все кто работает.

Пособие по безработице зависящие от зарплаты получают только те кто в кассах и профсоюзах (те же кассы).
Те кто не в кассах получат минимальное пособие, хотя платили на безработицу так же как все.

lor2
26-03-2021, 08:55
Из низ примерно 150 поданы не отсуюда, в этом весь секрет. Ребята из некоторых стран шлют свои заявки ковровой рассылкой абсолютно куда попало, они про этот эрланг и не слышали скорее всего никогда. По рассказам коллег занимающихся набором, из всего этого потока адекватных заявок по пальцам пересчитать.
но там есть ваки где всего 5-10 что кстати тоже так то дофига. эх. где мой хх. открываешь резюмеху в визибл и ашары как истребители налетают через час.

kasatka
26-03-2021, 08:58
При чем тут добровольный взнос?
Кассы платят деньги из гос фонда по безработице. 100 евро в год - это только на содержание
работников кассы (и т не хватает).
В фонд по безработице платят все кто работает.

Пособие по безработице зависящие от зарплаты получают только те кто в кассах и профсоюзах (те же кассы).
Те кто не в кассах получат минимальное пособие, хотя платили на безработицу так же как все.

При том, что платишь добровольный взнос и получаешь Пособие по безработице зависящие от зарплаты, не платишь - получишь минимальное пособие

kasatka
26-03-2021, 09:00
Профсоюз - это контора за отстаивание прав трудящихся.
Касса - это касса по безработице.

На начало прошлого года я состояла, как и многие другие, в YTK. YTK - это касса по безработице, которая осуществляет выплаты по безработице после того, как человека признали безработным на бирже. За дополнительную плату они могут предоставить консультацию юриста и страховку на случай разбора полетов с работодателем до 10 тысяч евро, при условии, что работодатель суд проиграл.

Профсоюз - это организация, которая отстаивает права трудящихся. Вступая в профсоюз, человек может также вступить в безработную кассу, с которой у профсоюза заключено соглашение. Дальше эта касса будет работать по точно такой же схеме, как и YTK. Я перевелась в профсоюзную кассу из YTK без условий состояния в новой кассе определенного количества недель до получения права на безработные компенсации. Т.е. все права сохранились.

Что выгодно в профсоюзе - это юристы. YTK не имеет на своем счету портфолио выигранных дел в том же объеме, что и профсоюзы. Потому, если рабочее положение требует частых разборок, профсоюз выгоден. В моем случае бонус профсоюза - это выплаты дополнительных к безработице компенсации при нарушениях трудового договора со стороны работодателя (без суда, что важно). Аналогичная ситуация через YTK решена не была.

Ну и частный пример. Из-за того, что YTK - дешевле и там состоят многие работающие люди, выплаты прошлой весной были задержаны на несколько месяцев. На сегодня, если не ошибаюсь, очередь на выплаты тоже длиннее, чем в кассах при профсоюзах.

Что же касается оплаты услуг профсоюзов и кассы. Да, YTK - 100 евро в год. Мой профсоюз + касса обходится мне почти в 45 евро в месяц. Выплаты в профсоюз и кассу "списываются" с налогов. Несколько оплаченных безработных дней замечательно отбивают годовую выплату.

Поправка - не списываются, а уменьшают налогооблагаемый доход.

pikkupupu
26-03-2021, 09:03
но там есть ваки где всего 5-10 что кстати тоже так то дофига. эх. где мой хх. открываешь резюмеху в визибл и ашары как истребители налетают через час.
Мне кажется от названия вакансии зависит. Если название заковыристое, то оно во всех поисках не всплывает, а только в поисках по технологии конкретной. Тогда там более или менее адекватное число. Ну и я не уверена насколько этот счётчик линкдиновский отражает действительность.

Ну да, здесь вам не там. Сама культура поиска работы довольно другая. Но с другой стороны, сколько я отправляла заявок, столько со мной обычно и связываются. Иногда в процессе разговора выясняется, что не моего уровня или сферы интересов вакансия, но как правило всё доходит до технического интервью. Так что в сфере ИТ всё очень неплохо, я считаю.

УчастнеГ
26-03-2021, 09:06
Поправка - не списываются, а уменьшают налогооблагаемый доход.

Да, спасибо за уточнение! :)

lor2
26-03-2021, 09:52
Мне кажется от названия вакансии зависит. Если название заковыристое, то оно во всех поисках не всплывает, а только в поисках по технологии конкретной. Тогда там более или менее адекватное число. Ну и я не уверена насколько этот счётчик линкдиновский отражает действительность.

Ну да, здесь вам не там. Сама культура поиска работы довольно другая. Но с другой стороны, сколько я отправляла заявок, столько со мной обычно и связываются. Иногда в процессе разговора выясняется, что не моего уровня или сферы интересов вакансия, но как правило всё доходит до технического интервью. Так что в сфере ИТ всё очень неплохо, я считаю.
другая это какая.

Mikky
26-03-2021, 09:54
При том, что платишь добровольный взнос и получаешь Пособие по безработице зависящие от зарплаты, не платишь - получишь минимальное пособие
Это что то новое.
И сколько размер этого добровольного взноса?

kasatka
26-03-2021, 09:58
Это что то новое.
И сколько размер этого добровольного взноса?

Хоть 100 (YTK), хоть % от зп

pikkupupu
26-03-2021, 10:08
другая это какая.
Вы и сами всю разницу описали "открываешь резюмеху в визибл и ашары налетают".
Так было уже даже когда я переезжала, высталяешь на какой-нибудь онлайн платформе своё резюме и тебе начинают слать всё, что можно и нельзя. Начиная от курьеров и кассиров в пятерочке, заканчивая чем-то реально полезным. Здесь же тогда даже линкедина особо не было. Из сайтов только мол и для каждой вакансии надо персональный cover letter с описанием почему именно ты им нужен. У меня просто в голове не укладывалось зачем столько тягомотины, если и из cv прекрасно видно, нужны им такие сотрудники или нет. Но такой вот процесс, и по сей день примерно так, хоть и с вкраплениями каких-то изменений. Наверное объем рынка влияет так.

Mikky
26-03-2021, 10:09
Хоть 100 (YTK), хоть % от зп

Вы хотите сказать что из этих 100 евро платится пособие зависящее от зарплаты :lol:
100 евро - это только оплата офисных работников кассы (как уже сказал профсоюз тоже с кассой связан)

Все пособия по безработице платятся из гос фонда обязательного страхования,
уже писали про это. Кассы не имеют денег на выплаты.

Так что скидываются все , в платят только тем кто в кассе.

pikkupupu
26-03-2021, 10:14
Вы хотите сказать что из этих 100 евро платится пособие зависящее от зарплаты :lol:
100 евро - это только оплата офисных работников кассы (как уже сказал профсоюз тоже с кассой связан)

Все пособия по безработице платятятся из гос фонда обязательного страхования,

Наверное первоначальная идея была в том, чтобы отделить тез кто работал и потерял работу от тех, кто и не работал. Чтоб их размеры пособий были разными. Потому что если сейчас отменят эту систему с кассами, выиграет от этого очень маленькая доля работающих и все профессиональные безработные.

Mikky
26-03-2021, 10:14
Насчет резюме присланных.
Читал где то как китайцы и индусы работу ищут (я думаю не только в америке),
и тут так же учат искать.
Вбиваешь в резюме все скилы которые требуются в объявлении, а потом ,
если пригласят, можно и книжку прочитать.

А так как сейчас биржа требует активности, вот народ и шлед везде резюме со страшной силой.
Этому тут учат сразу на всех курсах.

Mikky
26-03-2021, 10:17
Наверное первоначальная идея была в том, чтобы отделить тез кто работал и потерял работу от тех, кто и не работал. Чтоб их размеры пособий были разными. Потому что если сейчас отменят эту систему с кассами, выиграет от этого очень маленькая доля работающих и все профессиональные безработные.

Кассы были нужны что бы сбросить с государства функцию расчета твоего пособия (проверки всякие и расчеты).
Раньше лет 30 назад все ж не было так автоматиировано, вот этот анахронизм и остался.

Если кассы убрать , эти расчеты должно делать государство. Сейчас конечно это проще чем 30-40 лет назад,
когда кассы создавались.

kasatka
26-03-2021, 10:19

Все пособия по безработице платятятся из гос фонда обязательного страхования,

Мне все равно из этих 100 или из чего еще..

Главное, заплатив эти 100, ты получишь пособие зависящее от зарплаты

svf
26-03-2021, 10:24

В "не IT" сфере ситуция похожая. Имею возможность налюдать процессы найма со стороны работодателя и, как пример - вакансия уровня Senior Director, не макетинг и не продажи, то есть надо знать конкретную область деятельности. Страны, где есть legal entities для этой вакансии указаны, требования сфорированы. за 2 недели 500 заявок, причем на LinkedIn вакансия не появлялась. Но внутри - на 90% откровенный мусор. Какие-то "менеджеры по продажам всего и всем" с телефонами на +91, +92, студенты из Бангладеш, много из US, хотя в вакансии четко сказано что только EMEA ну и т.п.

pikkupupu
26-03-2021, 10:28
Кассы были нужны что бы сбросить с государства функцию расчета твоего пособия (проверки всякие и расчеты).
Раньше лет 30 назад все ж не было так автоматиировано, вот этот анахронизм и остался.

Если кассы убрать , эти расчеты должно делать государство. Сейчас конечно это проще чем 30-40 лет назад,
когда кассы создавались.
Проще конечно, но это всё равно означало бы, что надо создать какую-то новую структуру в кела, которая занималась бы этим. Структура эта была бы очень большой и неэффективной как всё государственное. И взносы эти стали бы обязательными, что вызвало бы всплекс гнева по крайней мере у части людей.

lor2
26-03-2021, 10:44
В "не IT" сфере ситуция похожая. Имею возможность налюдать процессы найма со стороны работодателя и, как пример - вакансия уровня Senior Director, не макетинг и не продажи, то есть надо знать конкретную область деятельности. Страны, где есть legal entities для этой вакансии указаны, требования сфорированы. за 2 недели 500 заявок, причем на LinkedIn вакансия не появлялась. Но внутри - на 90% откровенный мусор. Какие-то "менеджеры по продажам всего и всем" с телефонами на +91, +92, студенты из Бангладеш, много из US, хотя в вакансии четко сказано что только EMEA ну и т.п.
а что такое ЕМЕА

тоже кажется там бангладеш набегает.

Это я
26-03-2021, 10:51
а что такое ЕМЕА

тоже кажется там бангладеш набегает.

EMEA - Europe, Middle East и Africa. Регион, к коротому относится Финляндия.

lor2
26-03-2021, 10:59
EMEA - Europe, Middle East и Africa. Регион, к коротому относится Финляндия.
то есть африка ок, а индия не ок.

Это я
26-03-2021, 11:03
Профсоюз - это организация, отстаивающая права трудящихся.

Почитайте историю создания профсоюзов.
Они были созданы каписталистами чтобы можно было договариваться с одним человеком, а не с каждым работником в отдельности.
Вести одно дело в суде проще и дешевле чем много и с каждым работником.

Согласные работники поклучают плюшки на праздники.

Что выгодно в профсоюзе - это юристы.
Конечно выгодно, они же за дополнительные деньги и не ты выбираешь юриста, а соглашаешься с тем, кого назначили.

Профсоюзы уже изжили себя. Они были выгодны когда работник всю жизнь работал у одного станка и больше ничего не мог делать.

Сейчас при использовании компьютера можно и программированием заниматься и статьи писать и видео обрабатывать.
Да, конечно, нужно переобучаться. Да, не станешь профессионалом в один день, но этим можно заработать на хлеб.
Знаний, полученных в институте, к сожалению, уже не достаточно для спокойной работы до пенсии. Постоянно нужно учиться и переучиваться.

Это я
26-03-2021, 11:13
то есть африка ок, а индия не ок.

Индия - особая страна.
Иногда она в EMEA входит, иногда в азиатский регион, а иногда сама является отдельным регионом.
Все зависит от планов продаж конкретной компании в Индии.

В Индии все-таки около 1,5 миллиарда человек живет.

VarlogMD
26-03-2021, 11:31
У меня почти все знакомые ушли из профсоюзов. Отдавать по 500—600е в год за «воздух» смысла не имеет. Нет больше в стране «прав» у работника, остатки одни. Нолласопимус тому подтверждение. Каждый год какие-то плюшки и урезания. Суд с работодателем - это вообще безумие ИМХО. По поводу чего судиться? Если работодатель захочет избавиться от работника, у него вообще никаких проблем не возникнет с этим. Самый топорный вариант - три письменных предупреждения и досвидос.

По поводу «особенностей поиска тут работы...» я так и не понял, как с такой системой они собираются с безработицей бороться. Внутренний рынок вообще не защищен. Система вакансий и резюме «заспамлена» хламом и вакансий и резюме. Все меньше прямых контактов работодателя и все больше фирм-посредников. Многие методы поиска работы, которые работают в СНГ тут не работают абсолютно.
И да, в РФ не едут в таком количестве индусы. А здесь - если на одну вакансию откликается маленькая азиатская деревня, там сразу 50+ откликов. ИМХО в ай-ти, из-за возможности «удаленки» и необязательности финского языка, финский работник вообще никак не защищен перед наплывом йекшартанов.

lor2
26-03-2021, 11:33
да. дофига посредников которые тебя поихают консультантом через свою прокладку и получают с тебя маржу а ты при этом теряешь работу первым когда конторе надо редьюс костс делать потому что даже с профсоюзами говорить не надо ) просто контракт не продлят и пусть прокладка с тобой разбирается.

напоминает рынок риэлторов до появления интернета ))

VarlogMD
26-03-2021, 11:43
да. дофига посредников которые тебя поихают консультантом через свою прокладку и получают с тебя маржу а ты при этом теряешь работу первым когда конторе надо редьюс костс делать потому что даже с профсоюзами говорить не надо ) просто контракт не продлят и пусть прокладка с тобой разбирается.

напоминает рынок риэлторов до появления интернета ))

Это просто «бизнес» :lol:

Да, жить тут мб неплохо... если есть норм работа и ты сидишь 5-10 лет на одном месте. Но как только начинаются поиски работы, тут и всплывают все «радости». Пока не будет запрещена деятельность фирм-прокладок, тут так и будет трэш с работой. Да, я понимаю HR на аутсосре, если своего штата нет под это. Но когда контракт у тебя с одной фирмой, а работаешь ты то на одну, то на другую, то вообще безработный - это ппц дичь. Но, ничего не поделаешь, тут так принято теперь. Против этого только прямой контракт с большой фирмой работает. Много ли таких вакансий сейчас?

pikkupupu
26-03-2021, 11:49

Да, жить тут мб неплохо... если есть норм работа и ты сидишь 5-10 лет на одном месте. Но как только начинаются поиски работы, тут и всплывают все «радости». Пока не будет запрещена деятельность фирм-прокладок, тут так и будет трэш с работой. Да, я понимаю HR на аутсосре, если своего штата нет под это. Но когда контракт у тебя с одной фирмой, а работаешь ты то на одну, то на другую, то вообще безработный - это ппц дичь. Но, ничего не поделаешь, тут так принято теперь. Против этого только прямой контракт с большой фирмой работает. Много ли таких вакансий сейчас?
Ну, в ИТ я б сказала, много. Консалтерам просто часто платят лучше. В этом конечно абсурд полный. Фирмы устанавливают потолок зп для своих сотрудников скажем 5т.е, при этом платят консалтинговой конторе 15т.е, чтобы получить сотрудника который получит из них 7.5. И так эти люди работают там годами.

lor2
26-03-2021, 11:57
Ну, в ИТ я б сказала, много. Консалтерам просто часто платят лучше. В этом конечно абсурд полный. Фирмы устанавливают потолок зп для своих сотрудников скажем 5т.е, при этом платят консалтинговой конторе 15т.е, чтобы получить сотрудника который получит из них 7.5. И так эти люди работают там годами.
ага. консалтер вполне может получать те же 5к. тогда впрочем, в чем его профит.

pikkupupu
26-03-2021, 12:00
ага. консалтер вполне может получать те же 5к. тогда впрочем, в чем его профит.
может, и зачастую так и есть. Но речь о том, что часто бывает и так, что работнику выгоднее перейти в консалтинговую фирму и работать через нее на старом месте, просто потому что работодатель не готов поднять ему зп, но готов отваливать в 3 раза больше за него посреднику, который согласен поднять зп.

УчастнеГ
26-03-2021, 12:03
У меня почти все знакомые ушли из профсоюзов. Отдавать по 500—600е в год за «воздух» смысла не имеет. Нет больше в стране «прав» у работника, остатки одни. Нолласопимус тому подтверждение. Каждый год какие-то плюшки и урезания. Суд с работодателем - это вообще безумие ИМХО. По поводу чего судиться? Если работодатель захочет избавиться от работника, у него вообще никаких проблем не возникнет с этим. Самый топорный вариант - три письменных предупреждения и досвидос.

По поводу «особенностей поиска тут работы...» я так и не понял, как с такой системой они собираются с безработицей бороться. Внутренний рынок вообще не защищен. Система вакансий и резюме «заспамлена» хламом и вакансий и резюме. Все меньше прямых контактов работодателя и все больше фирм-посредников. Многие методы поиска работы, которые работают в СНГ тут не работают абсолютно.
И да, в РФ не едут в таком количестве индусы. А здесь - если на одну вакансию откликается маленькая азиатская деревня, там сразу 50+ откликов. ИМХО в ай-ти, из-за возможности «удаленки» и необязательности финского языка, финский работник вообще никак не защищен перед наплывом йекшартанов.

Про "воздух" поспорю. Потому как мой пример как раз показывает бонус от профсоюза.
Увольнение дважды за год, за год без работы в общей сложности 4 месяца.
Первое увольнение - без компенсации, потому что тогда еще не состояла в профсоюзе. Никаких дополнительных компенсаций.
Второе - увольнение на испытательном сроке. Работодатель нанял более дешевого сотрудника на мою позицию. Компания выплатила мне компенсацию без суда, после одного звонка из профсоюза (сама эта компенсация уже окупила больше, чем годовой взнос в профсоюз, и это в плюс к тому, что компенсировала касса).

Далее - устройство на работу. Как раз сейчас, когда жестко меняются и ухудшаются условия работы для наёмных работников, а компании отказываются от различных TES и переходят в состояние оформления контрактов напрямую с работником, именно юрист профсоюза и нужен.
Мои контракты - это менеджмент, не у станка стоять. Понятно, что все подводные камни я очень быстро нахожу и сама. Но я не настолько сильна в трудовом договоре, чтобы бороться за свои права при подписании контракта. Тем более, в Финляндии, где люди лучше кусок бизнеса под откос пустят, чем поменяют условия контракта на взаимовыгодные.
А работягами каково? Думаю, еще сложнее.
В моем случае дважды проваливались переговоры с работодателем и мне пришлось отказываться от предложенного контракта, как раз из-за неприемлемых условий работы, прописанных в контракте. У обоих работодателей текучка кадров и систематические нарушения. Один с разборками в суде уже.
Если бы я обращалась к частному юристу, мне оформление контракта обошлось бы минимум 600 евро. С профсоюзом - бесплатно, и работодатель взят на карандаш.

Так что, я поспорю.
Профсоюзы действительно долгое время довольно пассивно работали. Но сейчас их роль как никогда важна. Выживут ли, и выстоят ли - это вопрос. На профсоюзы давит и государство, и сами работники.

VarlogMD
26-03-2021, 12:05
может, и зачастую так и есть. Но речь о том, что часто бывает и так, что работнику выгоднее перейти в консалтинговую фирму и работать через нее на старом месте, просто потому что работодатель не готов поднять ему зп, но готов отваливать в 3 раза больше за него посреднику, который согласен поднять зп.

А знаете почему? Нет обязательств перед "старым работником" в случае найма через фирму. По-этому готовы переплатить, лишь бы иметь возможность "завтра" избавиться от работника.
ИМХО все сидят как на пороховой бочке и спят и видят, чтобы сделать весь бизнес размером с ящик посменного стола. Чтобы завтра ты свернулся, а после тебя только мусорное ведро с бумажками осталось.

Вот в жизни не поверю, что в ФИ нет безработных ай-тишников. Но зачем нанимать финна, и потом "бодаться" с ним, когда можно набрать пушечного мяса хз откуда и избавиться от него в любой момент? Вот и вся мотивация, объяснение и смысл профсоюзов.

lor2
26-03-2021, 12:06
А знаете почему? Нет обязательств перед "старым работником" в случае найма через фирму. По-этому готовы переплатить, лишь бы иметь возможность "завтра" избавиться от работника.
ИМХО все сидят как на пороховой бочке и спят и видят, чтобы сделать весь бизнес размером с ящик посменного стола. Чтобы завтра ты свернулся, а после тебя только мусорное ведро с бумажками осталось.

Вот в жизни не поверю, что в ФИ нет безработных ай-тишников. Но зачем нанимать финна, и потом "бодаться" с ним, когда можно набрать пушечного мяса хз откуда и избавиться от него в любой момент? Вот и вся мотивация, объяснение и смысл профсоюзов.
так вроде уже обсудили что и с перм-контрактом напрямую уволить человека как два пальца. даже без парашютов. 2 месяца и до свидания. не?

УчастнеГ
26-03-2021, 12:09

Ну, так... это Финляндия... Тут рука руку моет. Финский бизнес - это укради больше у соседи и вали нафиг из страны. :)
Если нарисовать схемы кто - кому - сколько, сразу выползают интересные знакомые финские фамилии.
Но, не будем об этом.

VarlogMD
26-03-2021, 12:11
Так что, я поспорю.
Профсоюзы действительно долгое время довольно пассивно работали. Но сейчас их роль как никогда важна. Выживут ли, и выстоят ли - это вопрос. На профсоюзы давит и государство, и сами работники.

Вполне возможно все это. Я лишь озвучил мнения людей, которые слышал лично. Они не видели смысла в профсоюзах, т.к. оформляются чаще всего по TES и если работодатель не начинает лезть в бутылку - проблем не возникает. А если работодатель начинает "мудрить", то он, как правило предварительно консультируется у своих юристов и делает все максимально просто. Начинаются докапывания с предупреждениями, плюс провокации конфликтов. Люди легко соглашаются на обоюдку в таком случае, лишь бы не по статье.

Mikky
Ну тут то вообще все просто.
На каждую зарплату приходится дофига налогов. А если контрактер это чистые расходы.
Надо бухгалтерию смотреть реальную что платится и какие налоги.

lor2
Ну, так... это Финляндия... Тут рука руку моет. Финский бизнес - это укради больше у соседи и вали нафиг из страны. :)
Если нарисовать схемы кто - кому - сколько, сразу выползают интересные знакомые финские фамилии.
Но, не будем об этом.
ротенберг например? )

svf

Тому много причин есть :) Разные статьи бюджетов корпоративных, разные величины "накладных" расходов, отсутствие необходимости помнить о всяких профсоюзах, соц. ответственности и прочих рисках тоже имеет свою цену. Ну и наконец, если повнимательнее посмотреть на структуру владения многими "консалтинговыми конторами", особенно в связи с пулом заказчиков, да еще покопаться в истории мест работы отдельных персонажей, то тоже можно много чего интересного обнаружить. Я, например, знаю места тут, в Финляндии, где "своим" консалтерам платят по ставке 70 в час. Но "с улицы" туда не зайти :)

Ну и конечно надо различать консалтеров-одиночек и аутсорсинговые фирмы - это разные виды бизнеса, разные ставки и разные риски.

Mikky
26-03-2021, 12:13
....

Профсоюзы основные деньги получают от вложенний в акций и владением всякими компаниями. (например строительными)
На копеечные взносы никто бы не выжил.
Так что профсоюзы - это те же страховые только вид сбоку. :lol:

VarlogMD
26-03-2021, 12:13
так вроде уже обсудили что и с перм-контрактом напрямую уволить человека как два пальца. даже без парашютов. 2 месяца и до свидания. не?

Ну это ИМХО вообще максимально-позитивный сценарий. С перм-контракта обычно "выживают", как я уже писал выше. Либо отправляют в бессрочный ломаутус и ты сам уйдешь на новое место, когда надоест сидеть на пособии. Либо устраивают "небо в совчинку" с докапыванием до любой мелочи и вынесением предупреждений. Три предупреждения - основания для увольнения.

pikkupupu
26-03-2021, 12:15

Ну во-первых уволить не такая большая проблема. Все крупные компании время от времени чистят засидевшихся. Так что слабо верится что только из-за этого, тем более, что работают так люди подолгу. Больше похоже на деревянность внутренних процессов, где есть устанвленный максимум зп и чтоб его поднять надо пройти все круги бюрократического ада, поэтому манагеры просто ищут выходы, которые не требуют таких усилий, хоть с финансовой стороны и очень убыточны.
Во вторых безработные айтищники наверное есть, но мало. И в довольно большой мере добровольно. Кто-то перед самой пенсией под сокращение попал и больше не хочет ничего искать, кто-то работал с какими-то древнючими технологиями и не хочет переучиваться. А при наличии выбора, финские работодатели всё еще предпочитают финнов, хоть с ними и приходится бодаться.

УчастнеГ
26-03-2021, 12:16
Профсоюзы основные деньги получают от вложенний в акций и владением всякими компаниями. (например строительными)
На копеечные взносы никто бы не выжил.
Так что профсоюзы - это те же страховые только вид сбоку. :lol:

Ну, а я о чем писала. Похоже, мои сообщения не замечают. :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4164998&postcount=242

Не будет резкого перехода из одной схемы работы в другую. Будет планомерное изменение, в том числе и в трудовых кодексах, организациях итд итп.

Mikky
26-03-2021, 12:17
Три предупреждения - основания для увольнения.
Вот тут мы вспоминаем про тасаарво и кричим о расизме по отношению к нам
:lol:

Mikky
26-03-2021, 12:18
Ну, а я о чем писала. Похоже, мои сообщения не замечают. :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4164998&postcount=242

Не будет резкого перехода из одной схемы работы в другую. Будет планомерное изменение, в том числе и в трудовых кодексах, организациях итд итп.
Я не про форму , а про то как профсоюзы зарабатывают деньги .
Хотя конечно все похоже в этом мире ....

VarlogMD
26-03-2021, 12:22
Вот тут мы вспоминаем про тасаарво и кричим о расизме по отношению к нам
:lol:

Ага... а тебе в ответ - "Маан тавалла... Суомесса..." И ты такой - "да лаааадно?!" :lol: :lol: :lol:

Naali
26-03-2021, 12:22

Дело вкуса, но мне консалтинг больше нравится. И нравится именно то что проекты время от времени меняются, и мне не надо самой их искать. И когда проекта нет, зарплату все равно платят.

С другой стороны иногда конечно попадаются хреновые проекты.

Naali
26-03-2021, 12:25

Годами действительно не имеет смысла, но в основном все-таки консалтеров нанимают когда они нужны временно.

lor2
26-03-2021, 12:26
Дело вкуса, но мне консалтинг больше нравится. И нравится именно то что проекты время от времени меняются, и мне не надо самой их искать. И когда проекта нет, зарплату все равно платят.

С другой стороны иногда конечно попадаются хреновые проекты.
это зависит от размера конторы готова ли она тебя держать или ей проще с тобой расстаться и потом когда надо еще раз найти.

я работал в спб в такой галере. я год там не делал ничего и получал зарплату сравнимую (на тот момент по тому курсу конечно же) с здесь. ни строчки кода не написал. хозяин конторы ждал проекта для меня и просто платил зарплату и грузил всякими бумажными делами. типа написания маркетинговых статей чтоб я совсем не скучал. и платил он ее, повторюсь, год. я там поработал на три проекта и вот третий закрылся и меня держали.

не думаю я что мелкая конторка могла бы себе такое позволить.

VarlogMD
26-03-2021, 12:30
Да, тут вспомнил. Если у фирмы есть работник находящийся в "вынужденном отпуске" (читай на воспитании), то фирма не может нанять нового работника на это место. Обязаны вызвать старого.
Это ограничение легко обходится "покупкой услуг" у третьей фирмы. Услуги как правило покрывают деятельность именно того работника, который сейчас "сушит весла".

Это я
26-03-2021, 12:35

Консалт работает от звонка до звонка и уходит по первому требованию.
Никаких отпускных, никаких пенсионных отчислений и др. Все со своих заработанных.

Вот за это компании и платят больше, чем сотруднику, который годами работает.

pikkupupu
26-03-2021, 12:37
Годами действительно не имеет смысла, но в основном все-таки консалтеров нанимают когда они нужны временно.
С короткими проектами как раз всё понятно, к ним вопросов нет. Но если посмотреть почти на любую крупную фирму в Финляндии, они напичканы консалтерами. При этом проекты там совсем немаленькие и брать человека на 3-6 месяцев смысла вообще никакого, он просто не успеет переварить тот объем проекта за это время, не то что пользы никакой не принесет, хорошо если не напортачит. Т.е их заведомо берут на довльно долгий срок. Поэтому мне и кажется это абсурдом. Предложили бы этим консалтерам нормальную зп внутри фирмы и всё равно бы сэкономили.

Naali
26-03-2021, 12:37
это зависит от размера конторы готова ли она тебя держать или ей проще с тобой расстаться и потом когда надо еще раз найти.

я работал в спб в такой галере. я год там не делал ничего и получал зарплату сравнимую (на тот момент по тому курсу конечно же) с здесь. ни строчки кода не написал. хозяин конторы ждал проекта для меня и просто платил зарплату и грузил всякими бумажными делами. типа написания маркетинговых статей чтоб я совсем не скучал. и платил он ее, повторюсь, год. я там поработал на три проекта и вот третий закрылся и меня держали.

не думаю я что мелкая конторка могла бы себе такое позволить.

Некоторые мелкие конторки здесь имеют тенденцию платить разную зарплату при наличии или отсутствии проекта. Но в принципе за 12 лет работы в консалтинге я только один раз была 3 месяца без проекта, обычно они легко находятся. Но да, консалтинг для очень мелкой конторы - это риск.

У меня когда-то был и неконсалтинговый работодатель, который платил деньги ни за что, притом от первого дня до последнего, примерно 5 месяцев. Работы там не было. Совсем. С первого дня.

lor2
26-03-2021, 12:44
Консалт работает от звонка до звонка и уходит по первому требованию.
Никаких отпускных, никаких пенсионных отчислений и др. Все со своих заработанных.

Вот за это компании и платят больше, чем сотруднику, который годами работает.
ты про то что чел типа ИП стал и пошел платить налоги за всё сам. а там речь о том что есть консалт-конторы которые себе нанимают разрабов на перманент контракт. а потом перепродают как консалтеров другим нуждающимся. в итоге чел вроде и контрактор а вроде и пеманент эмплоймент контракт.

lor2
26-03-2021, 12:54
С короткими проектами как раз всё понятно, к ним вопросов нет. Но если посмотреть почти на любую крупную фирму в Финляндии, они напичканы консалтерами. При этом проекты там совсем немаленькие и брать человека на 3-6 месяцев смысла вообще никакого, он просто не успеет переварить тот объем проекта за это время, не то что пользы никакой не принесет, хорошо если не напортачит. Т.е их заведомо берут на довльно долгий срок. Поэтому мне и кажется это абсурдом. Предложили бы этим консалтерам нормальную зп внутри фирмы и всё равно бы сэкономили.
я видел консалтеров которые по... СЕМЬ лет сидели в конторе и в итоге уходили не потому что проект кончился а потому что им самим надоело. думаю есть и те кто больше сидели и сидят.

pikkupupu
26-03-2021, 12:59
я видел консалтеров которые по... СЕМЬ лет сидели в конторе и в итоге уходили не потому что проект кончился а потому что им самим надоело. думаю есть и те кто больше сидели и сидят.
Я видела и по 10+ отработавших. Вот именно про такие случаи в речь. Так ли уж нужна в таких случаях "страховка" чтоб можно было уволить одним днем, что стоит за нее платить двойную цену десятилетиями?

lor2
26-03-2021, 13:12
Я видела и по 10+ отработавших. Вот именно про такие случаи в речь. Так ли уж нужна в таких случаях "страховка" чтоб можно было уволить одним днем, что стоит за нее платить двойную цену десятилетиями?
я так думаю там ценник вполне сравним. то есть ты ж понимаешь эти там всеми упомянутые 5к до налогов на самом деле для работодателя означают сильно выше. как минимум где то 7.5к, с учетом отпуска 7.5*12/11 и это в месяц то есть чел обходится когда работает в среднем 8200 по факту в месяц. ну они платят типа 9 и весь головняк на стороне консалт.конторы, хотя какой там головняк. я не думаю что это значимая сумма для большой конторы за некую мнимую возможность закрыть контракт одним днем в конец отчетного периода.

*1*
26-03-2021, 13:17

Гады. А мы тут в мелких конторах как рабы на галерах. Задач на 2 года вперед напланировано. Не знаешь за что хвататься

lor2
26-03-2021, 13:18
Гады. А мы тут в мелких конторах как рабы на галерах. Задач на 2 года вперед напланировано. Не знаешь за что хвататься
так нет. челы работали. это я сидел год в СПБ в такой консалт-конторе без работы и получал зарплату за свои красивые глаза и целеустремленный взгляд. а те работали.

УчастнеГ
26-03-2021, 13:28
Не забывайте, что в Финляндии на сегодня есть несколько форм трудоустройства:

- наемный работник, тот, кого напрямую наняла контора-производитель. Такого наняла контора-производитель, она же и уволила, если конторе так нужно.

- контрактор - наемный работник - ресурс, которого наняла контора-посредник для перепродажи конторе-производителю. Такого наняла контора-посредник для перепродажи на проект. Если проект закончился, может уволить за ненадобностью, не несет ответственности за обучение сотрудника и не оплачивает контрактору простой в проектах.

- наемный консалтер - наемный работник консалтинговой фирмы, которая продает услуги конторе-производителю. Такого наняла консалтинговая фирма, она же может уволить, но она же оплачивает простой между проектами.

- независимый консалтер - человек, работающий через свою фирму или через расчетную контору. Сам себя продает, сам и зарабатывает.

Так вот с контракторскими контрактами сейчас хуже всего. Ибо - это рабство для трудящихся.

lor2
26-03-2021, 13:31
так 2 и 3 - наемный работник так же имеет перманент эмплоймент контракт. и вроде как защищен всякими профкомами. :)

УчастнеГ
26-03-2021, 13:33
так 2 и 3 - наемный работник так же имеет перманент эмплоймент контракт. и вроде как защищен всякими профкомами. :)

Все защищены одинаково, кроме независимого консультанта.
Разница между первым, третьим и вторым в том, что первый и третий работодатель не может нанять на ту же вакансию, на те же задачи нового работника с улицы, если уволил своего. Второй - может, чем сильно понижает зарплатный уровень нанятых работников. Контрактора нанимают на конкретный проект, а не трудоустраивают в компанию. Проект закончился, нового нет - с вещами на выход. Это прописано в договоре.

Это я
26-03-2021, 13:34
- независимый консалтер - человек, работающий через свою фирму или через расчетную контору. Сам себя продает, сам и зарабатывает.

Фрилансер. Сам платит налоги. Можно даже без образования фирмы.

Это я
26-03-2021, 13:39
Все защищены одинаково, кроме независимого консультанта.

Все защищены одинаково.
Почему вы считаете что долгосрочный контракт - это бенефит?

Контракт - есть контракт. Может кому-то выгоднее каждые 3 месяца менять работодателя.

УчастнеГ
26-03-2021, 13:43
Все защищены одинаково.
Почему вы считаете что долгосрочный контракт - это бенефит?

Контракт - есть контракт. Может кому-то выгоднее каждые 3 месяца менять работодателя.

Потому что в финских реалиях частые увольнения с разных мест работы, с краткосрочных контрактов, на сегодняшний день понижают социальные гарантии от биржи труда. Почитайте условия выплаты безработного пособия.

Краткосрочные контракты и смена клиента - не одно и то же, что и смена работодателя каждые 3 месяца.
Контрактор подписывает постоянный контракт с фирмой-посредником, которая его продает, но работает по дополнительным заявкам на перепродажу.

lor2
26-03-2021, 13:51
Потому что в финских реалиях частые увольнения с разных мест работы, с краткосрочных контрактов, на сегодняшний день понижают социальные гарантии от биржи труда. Почитайте условия выплаты безработного пособия.

Краткосрочные контракты и смена клиента - не одно и то же, что и смена работодателя каждые 3 месяца.
Контрактор подписывает постоянный контракт с фирмой-посредником, которая его продает, но работает по дополнительным заявкам на перепродажу.
то есть у контрактора постоянный контракт?
я не понимаю чем тогда контрактор от неконтрактора отличается для консалтинговой который если оба сидят на постоянных трудовых договорах там? и оба защищены ровно так же как и те кто работают на дядю напрямую а не через галерку? ну понятно у консалтинговой конторы потерялся клиент - но это не проблема наемного работника, а проблема самойй конторы. значит его надо сокращать по всем пунктам как и любого другого работника.

УчастнеГ
26-03-2021, 14:06
то есть у контрактора постоянный контракт?
я не понимаю чем тогда контрактор от неконтрактора отличается для консалтинговой который если оба сидят на постоянных трудовых договорах там? и оба защищены ровно так же как и те кто работают на дядю напрямую а не через галерку? ну понятно у консалтинговой конторы потерялся клиент - но это не проблема наемного работника, а проблема самойй конторы. значит его надо сокращать по всем пунктам как и любого другого работника.

Консалтинг контора не будет сразу увольнять сотрудника, а отправит его на обучение или другие задачи внутри конторы, т.е. оплачивает простой в работе: Deloitte, KPMG, PwC. Такая контора не может уволить одного и взять другого на ту же позицию.

Контора по перепродаже после окончания очередного заказа у клиента может сразу уволить сотрудника, не платит за обучение и не переводит на другие задачи, может понизить зарплату в том числе, если заказ дешевле, не оплачивает простой в работе. Таких наемных работников часто можно увидеть на кассе в супермаркете, например, у них баджик не такой, как у работников самого супермаркета. Т.е. такой работник вынужден оплачивать простой своими безработными деньгами, с учетом всех "за свой счет" после увольнения и уменьшением суммы пособия. Т.е. человек не трудоустроен постоянно, даже при наличии изначально "постоянного" контракта. Контора по перепродаже может без компенсации заменить работника на более дешевого. Перед законом они чисты.

Я так, смотрю, ИТшники наши еще не поняли, что их ждет в роли контракторов. :)
А уже многие финны вынуждены работать через таких посредников по перепродаже, потому что бывает, что иного места для трудоустройства нет.

pikkupupu
26-03-2021, 14:10
А уже многие финны вынуждены работать через таких посредников по перепродаже, потому что бывает, что иного места для трудоустройства нет.
Ну хорошо хоть вы расскажете нам, как мир на самом деле устроен.

Это я
26-03-2021, 14:15

Я не претендую на истину, но искать работу по принципу количества социальных гарантий, мне кажется не правильно.
Это ограничение ваших же возможностей.

УчастнеГ
26-03-2021, 14:16
Ну хорошо хоть вы расскажете нам, как мир на самом деле устроен.

Я сочувствую, что кому-то приходится работать на контракте. И сама работала так - ничего хорошего.
Ну, а если кто-то задает вопрос, мне не составит труда объяснить. :)

lor2
26-03-2021, 14:18
Консалтинг контора не будет сразу увольнять сотрудника, а отправит его на обучение или другие задачи внутри конторы, т.е. оплачивает простой в работе: Deloitte, KPMG, PwC. Такая контора не может уволить одного и взять другого на ту же позицию.

Контора по перепродаже после окончания очередного заказа у клиента может сразу уволить сотрудника, не платит за обучение и не переводит на другие задачи, может понизить зарплату в том числе, если заказ дешевле, не оплачивает простой в работе. Таких наемных работников часто можно увидеть на кассе в супермаркете, например, у них баджик не такой, как у работников самого супермаркета. Т.е. такой работник вынужден оплачивать простой своими безработными деньгами, с учетом всех "за свой счет" после увольнения и уменьшением суммы пособия. Т.е. человек не трудоустроен постоянно, даже при наличии изначально "постоянного" контракта. Контора по перепродаже может без компенсации заменить работника на более дешевого. Перед законом они чисты.

я снова не понял. ты работаешь на контору А, ты там устроен на обычный трудовой контракт безлимитный с отпусками и т.п. контора А перепродает тебя как консультанта конторе Б.
тебе какая разница? ты и там и там работаешь как перманент эмплои. где сидишь - пофиг. уволить одним днем тебя так же не могут. так же как лишить больничных и отпуска. у конторы А с конторой Б кончились взаимоотношения по какой угодно причине. тебе как работнику какие беды? с тобой если и закроют контракт то как сокращение со всеми плюшками обещанными государством и профсоюзом.

lor2
26-03-2021, 14:19
просто шанс быть сокращенным с такой конторки сильно выше чем с какой нибудь нокии.

УчастнеГ
26-03-2021, 14:21
Я не претендую на истину, но искать работу по принципу количества социальных гарантий, мне кажется не правильно.
Это ограничение ваших же возможностей.

А жизнь вообще прекрасна и удивительна, пока мы молоды, сильны и здоровы. :)

Что же касается соц.гарантий и возможностей. Я оцениваю глобальнее. Для меня важнее другие метрики, как-то: качество производимого товара и услуг, безопасность, количество несчастных случаев на производстве, количество смертей на производстве итд.

А мыслить "я заработал, а дальше трава не расти"... Ну да, это нынешний подход во многих отраслях, к сожалению.

УчастнеГ
26-03-2021, 14:27
я снова не понял. ты работаешь на контору А, ты там устроен на обычный трудовой контракт безлимитный с отпусками и т.п. контора А перепродает тебя как консультанта конторе Б.
тебе какая разница? ты и там и там работаешь как перманент эмплои. где сидишь - пофиг. уволить одним днем тебя так же не могут. так же как лишить больничных и отпуска. у конторы А с конторой Б кончились взаимоотношения по какой угодно причине. тебе как работнику какие беды? с тобой если и закроют контракт то как сокращение со всеми плюшками обещанными государством и профсоюзом.

Во-первых, контора А перепродает тебя конторАМ: б,в,г с той аллокацией, которую они тебе определят. Это будет твоя задача, как ты будешь компенсировать время передвижения между конторами.
Во-вторых, контора А не всегда отпустит тебя в отпуск, когда хочешь ты. Ты можешь уйти в отпуск и не вернуться вообще, если откажешься от проекта, или если контора Б не будет согласна отказаться от тебя, как от ресурса, в желаемое тобой время отпуска. Тебе могут компенсировать отпуск деньгами, например.
Больничные - да, ты можешь болеть, только если ты откажешься от проекта, ты можешь не вернуться на работу после длительного больничного.

Ну, а уволят тебя c заработанной компенсацией по TES. Например, работал ты в проекте за 5т евро. Проект закончился, ты оказался дороговат для конторы. Тебе дают другой проект за 3т евро. Либо берешь, либо "до свидания", на твое место возьмут другого.

lor2
26-03-2021, 14:34
это в контракте такое прописано? что ты можешь получать вдруг зп меньше? в РФ такое невозможно например. не согласен с новыми условиями труда - 2 зарплаты и до свидания. стандартное сокращение. не согласен с новым проектом - аналогично. тянешь на изменения условий труда - 2 зарплат и до свидания.

разумеется если ты оформлен в белую как штатный сотрудник.

Это я
26-03-2021, 14:35
А жизнь вообще прекрасна и удивительна, пока мы молоды, сильны и здоровы. :)

Я на 12 лет старше на этом форуме :-)

А мыслить "я заработал, а дальше трава не расти"... Ну да, это нынешний подход во многих отраслях, к сожалению.

За заработанные деньги вы сами покупаете себе страховки и другие блага и делаете так, как вам это удобно и хочется.
То что вы описываете - это шведский стол. Каждый по чуть чуть что-то получит.

pikkupupu
26-03-2021, 14:37
Во-первых, контора А перепродает тебя конторАМ: б,в,г с той аллокацией, которую они тебе определят. Это будет твоя задача, как ты будешь компенсировать время передвижения между конторами.
Во-вторых, контора А не всегда отпустит тебя в отпуск, когда хочешь ты. Ты можешь уйти в отпуск и не вернуться вообще, если откажешься от проекта, или если контора Б не будет согласна отказаться от тебя, как от ресурса, в желаемое тобой время отпуска. Тебе могут компенсировать отпуск деньгами, например.
Больничные - да, ты можешь болеть, только если ты откажешься от проекта, ты можешь не вернуться на работу после длительного больничного.

Ну, а уволят тебя c заработанной компенсацией по TES. Например, работал ты в проекте за 5т евро. Проект закончился, ты оказался дороговат для конторы. Тебе дают другой проект за 3т евро. Либо берешь, либо "до свидания", на твое место возьмут другого.
Не знаю в какой сфере вы работали, но в ИТ подобные вещи, если и существуют то очень редко. Аллокация обычно происходит с одобрения сотрудника, например когда меня однажды хотели из пасила перекинуть в руохолахти, меня спросили сперва согласна ли я туда ездить. Если ездить вообще к черту на кулички то оплачивается км корваус. С отпуском всё по договоренности как всегда.
Про разные цены проектов это бывает только в фирмах которые платят % от ласкутус. В новом месте может не получиться продать так же дорого как в предыдущем да. Но и там есть какая-то базовая ставка которую платят всегда и все гарантии у них так же есть как у обычных работников.

УчастнеГ
26-03-2021, 14:41
Ок... вижу, что ИТшников контракты устраивают. Удаляюсь, чтобы более не захламлять тему. :)

pikkupupu
26-03-2021, 14:41
это в контракте такое прописано? что ты можешь получать вдруг зп меньше? в РФ такое невозможно например. не согласен с новыми условиями труда - 2 зарплаты и до свидания. стандартное сокращение. не согласен с новым проектом - аналогично. тянешь на изменения условий труда - 2 зарплат и до свидания.

Есть некоторые конторы которые ищут тебе проект, предоставляют офис и все плюшки и ты получаешь 50% от суммы которую приносишь фирме. Там зп варьируется, т.е есть минимальная ставка, а остальное нефиксировано.

lor2
26-03-2021, 14:55
Ок... вижу, что ИТшников контракты устраивают. Удаляюсь, чтобы более не захламлять тему. :)
меня не устраивают. я работал в рф и на консалтантскую контору и на вендора. на вендора конечно же лучше. всякие соцплюшки и т.п. но в целом, разницы не особо много. тебя и в вендоре могут кинуть с одного на другой проект и всё пропало. или посадить у туалета потому что работаешь плохо.

lor2
26-03-2021, 14:59
у меня знакомец есть. он принципиально работает как самоконтрактор получает те самые 10к и сам их разводит по налогам. когда идет в отпуск - ничего не получает. :lol:

lor2
26-03-2021, 15:02
Есть некоторые конторы которые ищут тебе проект, предоставляют офис и все плюшки и ты получаешь 50% от суммы которую приносишь фирме. Там зп варьируется, т.е есть минимальная ставка, а остальное нефиксировано.
в моем питерском консалте там был доход на команду. то есть вот 10 человек вот типа 50к евро на десятерых. там тестеры пмы программисты и т.п. а внутри уже пирожок разрезался как надо. то есть кто то в команде вообще прямого дохода не приносил. типа того же пма. или лид разраба. ибо за первого вообще ниче не платили а второй выгребал 100% того что за него платили. но суммарно группа товарищей была профитабл. а языкастый ПМ еще и заказчика на новых консультантов разводил.

pikkupupu
26-03-2021, 15:11
в моем питерском консалте там был доход на команду. то есть вот 10 человек вот типа 50к евро на десятерых. там тестеры пмы программисты и т.п. а внутри уже пирожок разрезался как надо. то есть кто то в команде вообще прямого дохода не приносил. типа того же пма. или лид разраба. ибо за первого вообще ниче не платили а второй выгребал 100% того что за него платили. но суммарно группа товарищей была профитабл. а языкастый ПМ еще и заказчика на новых консультантов разводил.
Ну это несколько другая форма. Здесь они именно индивидуальных спецов продают, а не услугу по поддержке чего-то. Поэтому так. Вообще вполне неплохая форма симбиоза по-моему. Продажники очень мотивированы продать тебя подороже, ты сам тоже мотивирован финансово - все довольны. Единственное проекты могут быть не очень интересные, или придется выбирать интересные за меньшую зп или неинтересные за бОльшую.

Suhov
26-03-2021, 15:33
Провожаем коллегу. Из нашего продуктового бизнеса подался в консалтеры. Но он и пришёл от консалтеров пять лет тому назад. Ну, удачи ему. Мне работа консалтером не по нраву, но как говорится, деньги не пахнут, и зарекаться не стану. Но чисто по моему складу ума, прыгать от проекта к проекту, от одной локации к другой - не моё. Люблю досконально знать то, над чем работаю, улучшать и развивать продукт.

Опыт работы в Accenture оставил пренеприятнейшие воспоминания, если и вернусь к консалтерству, то либо за очень большие деньги, либо по нужде.

Mikky
26-03-2021, 15:54
Провожаем коллегу. Из нашего продуктового бизнеса подался в консалтеры. Но он и пришёл от консалтеров пять лет тому назад. Ну, удачи ему. Мне работа консалтером не по нраву, но как говорится, деньги не пахнут, и зарекаться не стану. Но чисто по моему складу ума, прыгать от проекта к проекту, от одной локации к другой - не моё. Люблю досконально знать то, над чем работаю, улучшать и развивать продукт.

Опыт работы в Accenture оставил пренеприятнейшие воспоминания, если и вернусь к консалтерству, то либо за очень большие деньги, либо по нужде.

Это старость наступает :lol:
По молодости хочется все попробовать, везде поковырятся.
А потом уже все кажется одинаковым, и хочется душевного спокойствия.

Suhov
26-03-2021, 16:06
Это старость наступает :lol:
По молодости хочется все попробовать, везде поковырятся.
А потом уже все кажется одинаковым, и хочется душевного спокойствия.

Я это больше отношу к складу своего характера. Всегда нравилась стабильность и компетентность, желание нести полную ответственность за продукт, который приносит пользу, нежели возможность смены локаций и попробовать чего-то нового.

Это ни хорошо и ни плохо, кому-то нравится другое.

Naali
26-03-2021, 16:11

Да, можно, но большинство консалтинговых фирм так не делают.

Это делается так. В контракте написано что базовая зарплата такая-то (небольшая), но когда есть клиент платят N% от того, что платит за тебя клиент. Отпуска и больничные высчитываются по средней зарплате за год.

Но в большинстве фирм просто платят обычную зарплату которая от клиента не зависит.

Насчет отпусков: я всегда оговариваю на собеседовании что хочу брать отпуск когда я хочу (естественно предупредив заранее), это обычно не проблема. Один раз меня с этим обманули (на собеседовании люди из HR это обещали, а начальство примерно сказало что им пофиг что HR мне обещал). Пошла к CEO, который извинялся и сказал что в этом году так и быть, а со следующего года они решили что все отпуска только летом. На следующей неделе подписала следуюший контракт и ушла оттуда, так как была koeaika.

lor2
26-03-2021, 17:05
Да, можно, но большинство консалтинговых фирм так не делают.

Это делается так. В контракте написано что базовая зарплата такая-то (небольшая), но когда есть клиент платят N% от того, что платит за тебя клиент. Отпуска и больничные высчитываются по средней зарплате за год.

Но в большинстве фирм просто платят обычную зарплату которая от клиента не зависит.

Насчет отпусков: я всегда оговариваю на собеседовании что хочу брать отпуск когда я хочу (естественно предупредив заранее), это обычно не проблема. Один раз меня с этим обманули (на собеседовании люди из HR это обещали, а начальство примерно сказало что им пофиг что HR мне обещал). Пошла к CEO, который извинялся и сказал что в этом году так и быть, а со следующего года они решили что все отпуска только летом. На следующей неделе подписала следуюший контракт и ушла оттуда, так как была koeaika.
ну с отпусками да. видимо там очередь к ним из желающих поработать стоит.
а в целом норм же. если написана фикса ну и ок. если написано без клиента икс с клиентом 2 икс то тоже норм. договорились на берегу и поехали. или не договорились

lor2
26-03-2021, 18:41
а объясните плиз что за прикол с отпуском когда за 2 недели зп сверху насыпают помимо основной?

kasatka
26-03-2021, 18:52
а объясните плиз что за прикол с отпуском когда за 2 недели зп сверху насыпают помимо основной?

Lomarahat?

Suhov
26-03-2021, 18:53

50% к отпускным деньгам бонус. Поэтому доход за год рассчитывают как 12,5 * X, где X - зарплата за месяц. Если не ошибаюсь, этот бонус как раз заслуга союзов, но получают его все, как и ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции (опять же, после консультаций с союзами).

Там есть один нюанс. Если увольняешься сам, то за неотгулянное вот этот бонус 50% не выплачивается, выплачиваются только отпускные. Узнал об этом совсем недавно ))) Ну да и фиг.

kasatka
26-03-2021, 18:57
50% к отпускным деньгам бонус. Поэтому доход за год рассчитывают как 12,5 * X, где X - зарплата за месяц. Если не ошибаюсь, этот бонус как раз заслуга союзов, но получают его все, как и ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции (опять же, после консультаций с союзами).

Если отпуск заработан полностью, его расчитывают по формуле:

kk-palkka/25*30*50%

Suhov
26-03-2021, 19:01
Если отпуск заработан полностью, его расчитывают по формуле:

kk-palkka/25*30*50%

Чувствуется рука бухгалтера :)

Lor2, у новичков обычно непонятки по тому, как рассчитываются отпускные. Если в слипе указано, что отгулял 6 дней, а гулял всего неделю, и кажется, что это 5 рабочих дней, то бухгалтер на гневное письмо с указанием на ошибки вежливо ответит, сказав, что субботы считаются в отпуск.

kasatka
26-03-2021, 19:03

Там есть один нюанс. Если увольняешься сам, то за неотгулянное вот этот бонус 50% не выплачивается, выплачиваются только отпускные. Узнал об этом совсем недавно ))) Ну да и фиг.

Если Вам в свое время не выплатили, могу предположить, что причиной того было отсутствие рабочих часов после окончания отпуска=ни одного рабочего дня, и причина увольнения роли не играла, если только такова не была оговорена при приеме на работу.

Suhov
26-03-2021, 19:05
Если Вам в свое время не выплатили, могу предположить, что причиной того было отсутствие рабочих часов после окончания отпуска=ни одного рабочего дня, и причина увольнения роли не играла, если только такова не была оговорена при приеме на работу.

У меня там сложная история, нет желания её ворошить, всё уже решилось, и успокоилось. Но за комментарий спасибо. :hej:

kasatka
26-03-2021, 19:12
У меня там сложная история, нет желания её ворошить, всё уже решилось, и успокоилось. Но за комментарий спасибо. :hej:

Не за что :)

Многие такие моменты не знают и прилично теряют, эмоции берут верх..

lor2
26-03-2021, 19:19
Чувствуется рука бухгалтера :)

Lor2, у новичков обычно непонятки по тому, как рассчитываются отпускные. Если в слипе указано, что отгулял 6 дней, а гулял всего неделю, и кажется, что это 5 рабочих дней, то бухгалтер на гневное письмо с указанием на ошибки вежливо ответит, сказав, что субботы считаются в отпуск.
Так это так же и в России и даже в узбекистане

Suhov
26-03-2021, 19:29
Так это так же и в России и даже в узбекистане

Тогда наверное и в Казахстане так же. Жил там какое то время, неплохая страна. Люди добрые.

lor2
26-03-2021, 19:35
Тогда наверное и в Казахстане так же. Жил там какое то время, неплохая страна. Люди добрые.
я недавно с фином разговаривал он такой а ты знаешь что у нас как в СССР субботы тоже за рабочие до сих пор считаются? я такой расстроенный ну теперь да ) он - мне кажется наши это у ваших взяли как и железную дорогу. :lol:

зы. а нотификейшн период как то оговаривается профкомами? ну типа за месяц за два за три и т.п.?

Suhov
26-03-2021, 19:40
зы. а нотификейшн период как то оговаривается профкомами? ну типа за месяц за два за три и т.п.?

Нотификэйшн обычно прописан в контракте, если нет, то согласно соглашению юниона по этой отрасли, юнион тоже бывает прописан в контракте (у меня был и есть). Если нет и этого, то по финскому трудовому кодексу, в зависимости от стажа 1 или 2 месяца, это максимум, может быть меньше при согласии работодателя. У меня например последний был неделя всего, я попросил, они согласились, хоть и упирались. Я договорился провести 4 бесплатных тренинга по 8 часов каждый в следующий после ухода месяц, чтобы всем всё передать. Хватило 3-х.

kasatka
26-03-2021, 19:44
я недавно с фином разговаривал он такой а ты знаешь что у нас как в СССР субботы тоже за рабочие до сих пор считаются? я такой расстроенный ну теперь да ) он - мне кажется наши это у ваших взяли как и железную дорогу. :lol:

Если иного не предусмотрено/оговорено отдельно, то согласно Työsopimuslaki 6 luku 3 §:

со стороны работодателя:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään yhden vuoden;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli vuoden mutta enintään neljä vuotta;

3) kaksi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli neljä mutta enintään kahdeksan vuotta;

4) neljä kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli kahdeksan mutta enintään 12 vuotta;

5) kuusi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli 12 vuotta.

со стороны работника:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään viisi vuotta;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli viisi vuotta.

lor2
26-03-2021, 19:45
я про нотифай когда тебе предлдожат поискать работу а не ты им предложишь поискать нового работника.

lor2
26-03-2021, 19:47
Если иного не предусмотрено/оговорено отдельно, то согласно Työsopimuslaki 6 luku 3 §:

со стороны работодателя:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään yhden vuoden;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli vuoden mutta enintään neljä vuotta;

3) kaksi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli neljä mutta enintään kahdeksan vuotta;

4) neljä kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli kahdeksan mutta enintään 12 vuotta;

5) kuusi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli 12 vuotta.

со стороны работника:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään viisi vuotta;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli viisi vuotta.
эээ понял. вернее нет. если так просто а че тогда все так переживают что сотрудника не уволить?? за месяц сказал и до свидос. да даже за полгода - это тоже ерунда. где там некая защищенность? хотят сократить. за месяц скажут и досвидания отпускные неотгулянные выдадут и пинком под зад. тут по ходу даже в РФ лояльнее к работнику - 2 зп дают в торбу на уход.

Suhov
26-03-2021, 19:48
я про нотифай когда тебе предлдожат поискать работу а не ты им предложишь поискать нового работника.

ааа, в этом смысле... Тут затрудняюсь ответить. Кажется, как то со стажем связано тоже. От месяца и выше.

Меня последний раз увольняли, когда я лежал в больничной койке с переломом позвоночника, поэтому таких нюансов не запомнил, сорян.

kasatka
26-03-2021, 19:52
эээ понял. вернее нет. если так просто а че тогда все так переживают что сотрудника не уволить?? за месяц сказал и до свидос. да даже за полгода - это тоже ерунда. где там некая защищенность? хотят сократить. за месяц скажут и досвидания отпускные неотгулянные выдадут и пинком под зад. тут по ходу даже в РФ лояльнее к работнику - 2 зп дают в торбу на уход.

Читаем дальше 7 luku, там - основания для увольнения

lor2
26-03-2021, 19:56
Читаем дальше 7 luku, там - основания для увольнения
а можно вкратце что там в седьмом луку?

kasatka
26-03-2021, 20:06
а можно вкратце что там в седьмом луку?

Да много там всего..

Что является/не является поводом для увольнения со стороны работодателя, экономически обоснованные причины, обязанности работодателя предоставить иную соответсвующую опыту и навыкам работу и при отсутствии таковых предоставить работнику возможность пройти обучение..

скучно-то как и грустно - все про увольнения да про увольнения..

УчастнеГ
28-03-2021, 08:47
Где-то тут в обсуждении сравнивали зарплаты ИТшников в РФ и в Финляндии. Вот статья о средних зарплатах ИТшников в РФ: https://tass.ru/ekonomika/11009583

Собеседовалась сама на директорскую позицию в Москве. 250 000 рублей до вычета налогов в месяц - потолок, как иностранному специалисту. Не поехала.

Это я
28-03-2021, 09:28
Где-то тут в обсуждении сравнивали зарплаты ИТшников в РФ и в Финляндии. Вот статья о средних зарплатах ИТшников в РФ: https://tass.ru/ekonomika/11009583

Собеседовалась сама на директорскую позицию в Москве. 250 000 рублей до вычета налогов в месяц - потолок, как иностранному специалисту. Не поехала.

250 000 не много.
Это может быть зарплата IT специалиста (сисадмина) в Москве

https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-12_nazvany_zarplatnye_maksimumy

alexer
28-03-2021, 09:31

Этим летом звали в Huawei на 380/мес. до вычета налогов, т.е. уже был окончательный офер. Не поехал только ввиду сложностей связанных с пандемией.

УчастнеГ
28-03-2021, 09:53
250 000 не много.
Это может быть зарплата IT специалиста (сисадмина) в Москве

https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-12_nazvany_zarplatnye_maksimumy

"За что купил - за то продал". Пока еще не повстречала сисадмина в РФ, который бы так шикарно зарабатывал. Встречу, познакомлюсь - поверю.

Этим летом звали в Huawei на 380/мес. до вычета налогов, т.е. уже был окончательный офер. Не поехал только ввиду сложностей связанных с пандемией.

То есть, не будь пандемии, эта зарплата, 380т рублей в месяц более привлекательна, чем зарплата в 10т евро в Финляндии?! Или 380т рублей больше, чем Вам платят финны? Или в чем прикол?!

alexer
28-03-2021, 10:45
"За что купил - за то продал". Пока еще не повстречала сисадмина в РФ, который бы так шикарно зарабатывал. Встречу, познакомлюсь - поверю.

То есть, не будь пандемии, эта зарплата, 380т рублей в месяц более привлекательна, чем зарплата в 10т евро в Финляндии?! Или 380т рублей больше, чем Вам платят финны? Или в чем прикол?!
Скажем, если у меня в районе 8к, то действительно, 380т рублей в Москве - более привлекательно, чем 8к евро в Финляндии. И, если честно, это даже несколько более привлекательно, чем 10к в Финляндии.
Как минимум, после финских налогов, - это лишь немногим меньше, даже при нынешнем курсе рубля. Но жизнь в среднем в два раза дешевле. Цены же на некоторые отдельные виды услуг могут отличаться в 5-10 раз в пользу Москвы. И это только одна причина из длинного списка.

VarlogMD
28-03-2021, 13:59
Скажем, если у меня в районе 8к, то действительно, 380т рублей в Москве - более привлекательно, чем 8к евро в Финляндии. И, если честно, это даже несколько более привлекательно, чем 10к в Финляндии.
Как минимум, после финских налогов, - это лишь немногим меньше, даже при нынешнем курсе рубля. Но жизнь в среднем в два раза дешевле. Цены же на некоторые отдельные виды услуг могут отличаться в 5-10 раз в пользу Москвы. И это только одна причина из длинного списка.

Вооо, а когда я сказал, что финны без Ай-тишников скоро останутся - в меня тапки полетели)))) Если ничего ТАКОГО не случится, по финансовой привлекательности РФ скоро обгонит ту же Фи.
ИМХО жить на 300-400к в МСК или Питере, это гораздо интереснее, чем на 8-10к брутто в том же Хельсинки.

В РФ за эти деньги ты получишь 100% лучший сервис и 300% ощутишь что ты "чего-то стоишь".

Если бы мне предложили контракт на 350тыс в СПб, я бы завтра же уехал, а паспорт использовал бы только, чтобы в отпуск ездить и уж точно не в Фи.

ПыСы, судя по всему, с той же пандемией угомонятся быстрее в РФ, чем в Фи. Там людям работать надо, а не играть в эпидемию, под дудку ЕС.

artemm
28-03-2021, 14:17
В РФ за эти деньги ты получишь 100% лучший сервис и 300% ощутишь что ты "чего-то стоишь".

А еще впридачу даже в Москве получишь

таджиков по соседству,
наркоманов в подъездах,
группы молодых людей с кавказа которые танцуют ночью под окнами истреляют в воздух из автоматов,
возможность быть ограбленным на улице ночью,
возможность сгореть вместе с жильем так как пожарные в россии нужны только чтобы брать взятки,
возможность умереть от короны в российской "обычной больнице" с тараканами (не президентской),
возможность быть расчлененным (больше для Питера),
возможность быть обворованным всегда и везде,
возможность платить взятки потому что иначе даже ЖКХ хрен придет что либо делать,
возможность получить липовый срок если менты подкинут наркотики (у них тоже план, войди в положение)
возможность отравиться продуктами и контрафактным алкоголем
и многое другое...

Имхо благодаря всему этому даже 4к евро в финляндии выигрывает 8к евро в России, несмотря на более высокую покупательную способность.

ПЫСЫ. и именно поэтому у всех айтишников только на словах "круто надо валить из этой дорогой Финки в Россию матушку" - а по факту все сидят в тихой комфортной Финляндии и метлой их не вышибешь с новой Родины...

УчастнеГ
28-03-2021, 14:23
Хм... а если в РФ поднимут налоги до уровня Финляндии? Как тогда?

alexer
28-03-2021, 14:25

таджиков по соседству,
наркоманов в подъездах,
группы молодых людей с кавказа которые танцуют ночью под окнами истреляют в воздух из автоматов,
возможность сгореть вместе с жильем так как пожарные в россии нужны только чтобы брать взятки,
возможность умереть от короны в российской "обычной больнице" с тараканами (не президентской),
возможность платить взятки потому что иначе даже ЖКХ хрен придет что либо делать,
возможность получить липовый срок если менты подкинут наркотики (у них тоже план, войди в положение)
и многое другое...

Имхо благодаря всему этому даже 4к евро в финляндии выигрывает 8к евро в России, несмотря на более высокую покупательную способность.

ПЫСЫ. и именно поэтому у всех этих айтишников только на словах "круто надо валить из это финки в Россию" - а по факту все сидят в тихой комфортной Финляндии и метлой их не вышибешь с новой Родины...
Извини, но выделенное в твоем посте - херня.
А по остальному: "все" не сидят. Даже на этом форуме есть примеры тех, кто уехал и, кстати, не жаловались. А те, кто "сидит", зачастую делает это не потому, что в РФ "злые таджики с автоматами, расчленяющие и кушающие русских ИТшников", а потому что здесь у них жены/дети/ипотеки и просто влом что-либо менять, ибо и так сойдет. Но помечтать все равно приятно.

alexer
28-03-2021, 14:25
Хм... а если в РФ поднимут налоги до уровня Финляндии? Как тогда?
Вот тогда и поговорим. Пока что есть та ситуация, которая есть.

VarlogMD
28-03-2021, 14:26

таджиков по соседству,
наркоманов в подъездах,
возможность отравиться продуктами и контрафактным алкоголем
и многое другое...

ПЫСЫ. и именно поэтому у всех айтишников только на словах "круто надо валить из этой дорогой Финки в Россию матушку" - а по факту все сидят в тихой комфортной Финляндии и метлой их не вышибешь с новой Родины...

А вы точно в МСК жили? Мне кажется, вас кто-то обманул :lol:

Не знаю, живя в Питере, я такого не видел. И уж точно, получая 300+к ты будешь жить не в съемной хрущевке с таджиками, а выберешь жилье, где есть охрана во дворе и машины стоят от 5+млн.
А ограбить, избить, убить... получить липовый штраф и привод в суд(да, пока не срок) - вы и тут от этого не избавлены. Пока что шансов чуть меньше, да... но это пока ибо финской полиции только баранов в степи пасти. В РФ у нее свои интересы, ясен пень. Но тут им вообще все фиолетово и даже финансово их не получится "замотивировать". У меня три дела на возмещение ущерба. Ни одно не доведено до конца.

VarlogMD
28-03-2021, 14:33
И не надо передергивать) Я писал про то, что уже за 3-4к евро брутто ты не выдернешь спеца из того же Питера, а уж тем более из МСК.
А финские реалии таковы, что уже ты конкурируешь за эти самые 3-4к евро с теми же индусами.

У меня есть все возможности жить тут "беззаботно" до конца жизни и я еще только начинаю заходить в сферу, но уже допускаю, что буду искать работу в РФ. И что у меня тупо больше шансов построить карьеру в Питере, чем тут. Это норм?

artemm
28-03-2021, 14:33
Извини, но выделенное в твоем посте - херня.

Я считаю наоборот. Не х___я а объективная российская реальность.

Но останемся каждый при своем мнении, так как копать статистику и статьи просто влом.

Даже на этом форуме есть примеры тех, кто уехал и, кстати, не жаловались. А те, кто "сидит", зачастую делает это не потому, что в РФ "злые таджики с автоматами, расчленяющие и кушающие русских ИТшников", а потому что здесь у них жены/дети/ипотеки и просто влом что-либо менять, ибо и так сойдет. Но помечтать все равно приятно.

Если судить ТОЛЬКО по ППС, и зарплатам, разница настолько велика что они бы должны были уже бежать несмотря на "ипотеки" и "детей". Но не бегут. Значит есть объективная причина.

Из личного опыта - у нас последние 2 года нанимают айтишников прямо из Москвы на постоянку в финляндию. У всех огромный опыт, все крутые спецы, все хвастаются что могли бы получать в москве 300к легко... но что же они бегут в финляндию? Им у нас платят где то 5-7к, зависит от контракта.

В общем что то не сходится в этих вот рассуждениях "в россии намного лучше, надо туда ехать" и объективной реальностью (которую я наблюдаю), когда наоборот из россии люди едут в финляндию.

VarlogMD
28-03-2021, 14:37

Но останемся каждый при своем мнении, так как копать статистику и статьи просто влом.

Если судить ТОЛЬКО по ППС, и зарплатам, разница настолько велика что они бы должны были уже бежать несмотря на "ипотеки" и "детей". Но не бегут. Значит есть объективная причина.

Из личного опыта - у нас последние 2 года нанимают айтишников прямо из Москвы на постоянку в финляндию. У всех огромный опыт, все крутые спецы, все хвастаются что могли бы получать в москве 300к легко... но что же они бегут в финляндию? Им у нас платят где то 5-7к, зависит от контракта.

В общем что то не сходится в этих вот рассуждениях "в россии намного лучше, надо туда ехать" и объективной реальностью (которую я наблюдаю), когда наоборот из россии люди едут в финляндию.

Чисто мое ИМХО "Финляндия" - это очень сильный бренд из 80-90х. Но от этого бренда уже начинает подванивать тухлятинкой. Потому что если сравнить развитие за последние 20лет тут и "там", то становится все ясно.
Многие едут за "международным опытом", чтобы увеличить вес своего резюме. В Фи пока, видимо, проще попасть и тупо ближе.

artemm
28-03-2021, 14:39
А вы точно в МСК жили? Мне кажется, вас кто-то обманул

Нет, в Москве не жил, но жил в питере и других городах России. В нашу компанию бегут разработчики из москвы хотя они получают согласно ППС намного больше в москве.

И уж точно, получая 300+к ты будешь жить не в съемной хрущевке с таджиками, а выберешь жилье, где есть охрана во дворе и машины стоят от 5+млн.

Старый добрый апартеид? :D

https://thumbs.dreamstime.com/b/view-mumbai-skyline-over-slums-bandra-suburb-skyscrapers-maharashtra-india-182369211.jpg

Ну некоторым норм... но не всем такое по душе...

alexer
28-03-2021, 14:43

То что ты написал - это не мнение, это именно херня, т.к. сколько статистику не копай - она не на твоей стороне. Если бы ты просто написал, что Финляндия - безопаснее, то я бы с тобой согласился мгновенно. Но посыл твоего поста был совершенно другим.

Люди вообще привыкают и тяжелы на подъем, боятся что-либо менять, вот и сидят. К тому же в Москве, помимо более высокой ППС, еще и бОльшая конкуренция и более тяжелый комьют и, как следствие, банально бывает больше стресса. Некоторым приятнее в уютном, пусть и тухловатом, болотце. Особенно, если привык.
Конкретно я отказался, попросив сохранить себя как потенциальный контакт, поскольку у меня в Финляндии квартира, которую надо было продавать и я не представлял, как это делать при закрытых границах/карантинах и необходимости дать ответ на оффер в течении пары недель и переехать в течении месяца.

Про "бегут" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто готов переехать. По своим красивым и разным причинам. Но еще больше там не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются.

artemm
28-03-2021, 14:45
Чисто мое ИМХО "Финляндия" - это очень сильный бренд из 80-90х. Но от этого бренда уже начинает подванивать тухлятинкой. Потому что если сравнить развитие за последние 20лет тут и "там", то становится все ясно.

Не знаю незнаю... может быть финляндия не самая быстроразвивающаяся страна, но с точки зрения благосостояния среднего гражданина - он впереди россии лет так на 20-30.

Многие едут за "международным опытом", чтобы увеличить вес своего резюме. В Фи пока, видимо, проще попасть и тупо ближе.

Не сказал бы что финляндия ближе к москве чем германия... но вот про "международный опыт" не согласен... это студенты катаются "за опытом" и страны посмотреть... а когда люди за 30 едут с детьми и женами в другую страну - они едут зарабатывать деньги и менять место жительства в первую очередь, а не на автобусный тур.

УчастнеГ
28-03-2021, 14:46
А может кто-нибудь рассказать, какие сейчас налоги и сборы (пенсионные, социальные итд итп) в РФ нужно выплатить с зарплаты? Гражданам и негражданам РФ?

Аренда / стоимость жилья в Москве мне известна. Купить квартиру в Москве по комфорту и качеству соответствующую моей финской - примерно те же деньги, если не дороже. Разница: в Финляндии моя ипотека - около 0%, а в Москве 6,5% - счастье.

Расходы на жизнь :) хехе, тоже знакомо. Не могу сказать, что дешевле выходит, чем в Финляндии, если обеспечивать себе тот же уровень комфорта, что и здесь. Инфа на март 2020. Знаю, что сейчас дороже значительно.

Минус - пробки на дорогах и долгое время в пути до любой точки, даже если жить в пределах Третьего транспортного кольца. Дальше даже нет смысла рассматривать - или "жить на работе".
В комфорт жизни придется обязательной статьей внести такси. На своей машине ездить по Москве смысла не вижу. Ну, или проплачивать машину с водителем - тоже статья расходов.

Не беру статьи расходов на образование и развлечение детей. Эта статья расходов меня не касается.

Тем не менее, интересуюсь, потому что искренне пытаюсь понять выгоду жизни в Москве, но пока не получается. Единственный комфорт - возможность на работе общаться на русском языке. Но и тут... рабочая обстановка в РФ весьма своеобразна. Жить в Финляндии и ездить в Москву на выходные отдыхать / в командировки по работе - идеально. Съездить на неделю-две, работая удаленно - тоже. Но не более. И все же... ищу, пытаюсь, надеюсь, так сказать.

Туристом в Москву бы не поехала. При всей моей любви к Москве, все-таки туристом в гостиницу туда ездить было крайне нелепо еще до марта 2020 года.

alexer
28-03-2021, 14:48
Не знаю незнаю... может быть финляндия не самая быстроразвивающаяся страна, но с точки зрения благосостояния среднего гражданина - он впереди россии лет так на 20-30.

Не сказал бы что финляндия ближе к москве чем германия... но вот про "международный опыт" не согласен... это студенты катаются "за опытом" и страны посмотреть... а когда люди за 30 едут с детьми и женами в другую страну - они едут зарабатывать деньги и менять место жительства в первую очередь, а не на автобусный тур.
люди часто едут потому, что им приелся их быт и они хотят что-то поменять в жизни. По деньгам тут в подавляющем большинстве случаев очень быстро наступает разочарование. Мы таких тоже берем, из Петербурга и Москвы. На суммы, аналогичные тем, что ты выше озвучил. Иногда и на бОльшие. Прожив в Финляндии полгода, начинают стонать и вопрошать, как мы вообще тут умудряемся жить. Они на той стороне часто не вполне себе представляют, на что подписываются.

artemm
28-03-2021, 14:56
сколько статистику не копай - она не на твоей стороне.

Это с чего ты решил что она на твоей стороне а не на моей?

Как по мне, так статистика на моей стороне.

Давай посчитаем сколько раз в финляндии стреляли в воздух и танцевали лезгинку в 2020? а потом посчитаем в москве. Собственно дальше лень разбираться - по всем перечисленным мной пунктам легко сравнить финляндию и россию, и в финляндии такой х...и не происходит. Подтвердит легко статистика, статьи, и вообще весь интернет.

Про "бегут" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто готов переехать. По своим красивым и разным причинам. Но еще больше там не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются.

Я вижу такие случаи (переезд из москвы в финляндию хороших специалистов) и они твердо указывают на то что жизнь в россии - г,,,о несмотря на более высокую ППС.

А почему это моя иллюзия а не твоя? С чего вдруг твое мнение и твой опыт стали более авторитетны в этом вопросе?

Давай так -

"""Про "жизнь в России лучше с высокой зарплатой" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью твоего оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто говорит о том что готов переехать на 300к в москве/питере. Потому что они не хотят жить в Финляндии, где у них высокие налоги, и вообще им в Финляндии некошерно. Но еще больше у нас в Финляндии не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются ни в какую Россию потому что в Финляндии более высокий уровень жизни."""

artemm
28-03-2021, 15:01
люди часто едут потому, что им приелся их быт и они хотят что-то поменять в жизни.

Извини, не убедительная причина как по мне :)

alexer
28-03-2021, 15:11
Это с чего ты решил что она на твоей стороне а не на моей?

Как по мне, так статистика на моей стороне.

Давай посчитаем сколько раз в финляндии стреляли в воздух и танцевали лезгинку в 2020? а потом посчитаем в москве. Собственно дальше лень разбираться - по всем перечисленным мной пунктам легко сравнить финляндию и россию, и в финляндии такой х...и не происходит. Подтвердит легко статистика, статьи, и вообще весь интернет.

Я вижу такие случаи (переезд из москвы в финляндию хороших специалистов) и они твердо указывают на то что жизнь в россии - г,,,о несмотря на более высокую ППС.

А почему это моя иллюзия а не твоя? С чего вдруг твое мнение и твой опыт стали более авторитетны в этом вопросе?

Давай так -

"""Про "жизнь в России лучше с высокой зарплатой" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью твоего оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто говорит о том что готов переехать на 300к в москве/питере. Потому что они не хотят жить в Финляндии, где у них высокие налоги, и вообще им в Финляндии некошерно. Но еще больше у нас в Финляндии не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются ни в какую Россию потому что в Финляндии более высокий уровень жизни."""
Извини, но твой опус был прежде всего не про лезгинку (с этим, кстати, поаккуратнее: пахнет рассизмом, а его и в Финляндии вообще не приветствуют), а про "возможность сгореть/быть расчлененным" и т.п. Если же говорить в числах, то вероятность быть убитым в России составляет... примерно 10^{-4}%/год. Для сравнения, вероятность погибнуть в автомобильной аварии примерно вдвое выше в той же России. Но некоторые упорно продолжают нести ахинею про "кровавую гэбню, которая ходит по улицам и кушает младенцев".

Эээ.. давай ты сам сравнишь, сколько ИТшников приехало в твою контору и сколько их, не менее квалифицированных, вообще никуда переезжать не собираются. Так что твои наблюдения, в сущности, указывают лишь не то, что кто-то по каким-то индивидуальным соображениям готов переехать. А все остальное - это уже личные домыслы, поскольку тебе вот так думать приятние, т.к. пока ты живешь в этой системе координат, твой личный жизненный выбор не может подвергаться сомнениям.

Короче, извини, но ты со своими описаниями "кровавого Мордора" с "бегущими" из него "несчастными ИТками" сильно перегнул палку и попросту не желаешь это признавать.

По выделенному тобой: я нигде не утверждал, что среди русских ИТ-специалистов есть тренд на возвращение. Я первый соглашусь, что такого тренда действительно нет. Мое утверждение сводилось к тому, что не все "продолжают сидеть", есть примеры и тех, кто уехал. Но переезжать и координально менять свою жизнь в принципе готовы единицы и это факт, даже если тебе он кажется неубедительным.

УчастнеГ
28-03-2021, 15:21
Вот тогда и поговорим. Пока что есть та ситуация, которая есть.

Вот по ссылке тут https://www.kadrof.ru/articles/1199 совокупный налог в РФ более 43% с зарплаты в 30 тысяч рублей.

Совокупный налог и сборы без статей уменьшения налога, который выплачивается с зарплаты 7K евро работником в Финляндии в районе 38%.

Может, я где-то чего-то не понимаю?
И как там в РФ, на ком лежит ответственность за невыплаченные сборы в фонды, на работнике или на работодателе? А если работодатель уже не существует?! :)

alexer
28-03-2021, 15:28
Вот по ссылке тут https://www.kadrof.ru/articles/1199 совокупный налог в РФ более 43% с зарплаты в 30 тысяч рублей.

Совокупный налог и сборы без статей уменьшения налога, который выплачивается с зарплаты 7K евро работником в Финляндии в районе 38%.

И как там в РФ, на ком лежит ответственность за невыплаченные сборы в фонды, на работнике или на работодателе? А если работодатель уже не существует?! :)
Начинается... из 380т.р. я заплачу 49400 налогов и получу на руки 330 600 ~= 3700EUR. Из 8к EUR здесь я заплачу приблизительно 3200EUR налогов и получу на руки 4800EUR. Что там и где платит работодатель мне в моем положении не интересно сравнивать.

kobidzeoleg
28-03-2021, 15:33

Да, только это (взносы и прочее) платит по факту работодатель и работник иногда об этом не догадывается или делает вид что не догадывается. А сам работник как физлицо платит 13-15%. Да и то эти 13-15% за него платит работадатель как агент.
Если бы физлица сами платили НДФЛ, думаю у них бы было гораздо больше вопросов к властям.

VarlogMD
28-03-2021, 15:35

На сколько я знаю, в РФ принято за правило называть зп до уплаты 13% налога. Т.е. на руки ты получишь зп в контракте - 13%. Но это для резидентов. Нерезиденты платят 30% налога.

https://journal.tinkoff.ru/guide/grossnet/

UPD Про пенсии и отчисления - мне лично не интересно, если это не влияет на сумму, которую я рассчитываю получать. Мне до пенсии еще 30+ лет, и я на 100% уверен, что в странах с отрицательной рождаемостью эта система умрет в ближайшие 10-15лет. Мне интереснее сколько я получу на руки сегодня.

alexer
28-03-2021, 15:36
На сколько я знаю, в РФ принято за правило называть зп до уплаты 13% налога. Т.е. на руки ты получишь зп в контракте - 13%. Но это для резидентов. Нерезиденты платят 30% налога.

именно так.

УчастнеГ
28-03-2021, 15:38
Начинается... из 380т.р. я заплачу 49400 налогов и получу на руки 330 600 ~= 3700EUR. Из 8к EUR здесь я заплачу приблизительно 3200EUR налогов и получу на руки 4800EUR. Что там и где платит работодатель мне в моем положении не интересно сравнивать.

Я не видела ваш оффер из России. Возможно, Вы действительно настолько хороший специалист. Мне таких хороших предложений не делали.

Но с чем столкнулась сама - это терминология, которая в РФ не соответствует терминологии в Финляндии.

Если в Финляндии "до выплаты налогов" подразумевает сумму, с которой взымается персональный налог человека и его же выплаты в пенсионный и социальный фонды, но не подразумевает сумму, которую выплачивает работодатель за сотрудника в эти же фонды, страховки итд итп, то в РФ "до выплаты налогов" - это сумма с которой будут осуществлены все выплаты за работника: подоходный налог в 13% (до 5 миллионов рублей в год и 15% свыше 5 миллионов) + выплаты, которые осуществит работодатель (фонды и страховка).

К сожалению, есть еще понятие "поделиться" заработком в России. Но об этом не будем. Это все-таки уже коррупция и схемы, с которыми в РФ борются. :)

УчастнеГ
28-03-2021, 15:39

Да, это я знаю. О терминологии, с которой столкнулась, написала выше.

alexer
28-03-2021, 15:41
Я не видела ваш оффер из России. Возможно, Вы действительно настолько хороший специалист. Мне таких хороших предложений не делали.

Но с чем столкнулась сама - это терминология, которая в РФ не соответствует терминологии в Финляндии.

Если в Финляндии "до выплаты налогов" подразумевает сумму, с которой взымается персональный налог человека и его же выплаты в пенсионный и социальный фонды, но не подразумевает сумму, которую выплачивает работодатель за сотрудника в эти же фонды, страховки итд итп, то в РФ "до выплаты налогов" - это сумма с которой будут осуществлены все выплаты за работника: подоходный налог в 13% (до 5 миллионов рублей в год и 15% свыше 5 миллионов) + выплаты, которые осуществит работодатель (фонды и страховка).

К сожалению, если еще понятие "поделиться" заработком в России. Но об этом не будем. Это все-таки уже коррупция и схемы, с которыми в РФ борются. :)
В РФ озвучивают в офере зарплату до вычета НДФЛ. С нее взимается НДФЛ и только он. Это 13% до 5млн./год и 15% с превышающей 5млн/год суммы. Так для налоговых резидентов. Нерезиденты первые полгода платят 30%, пока не приобретут налоговое резидентство.

VarlogMD
28-03-2021, 15:46
Да, это я знаю. О терминологии, с которой столкнулась, написала выше.

По-этому в РФ "терминологию" упрастили до Гросс зп - 13% = зп сегодня на руки. Что я лично считаю более правильным для работника в сегодняшних реалиях. Мне лично нифига не весело от того, что я знаю КАКИЕ налоги я тут плачу. Я лично не пользуюсь и 5% этих "благ".

Сколько там работодатель и куда платит пенсионных большинству в РФ пофиг. Это принимается как дань с права фирмы тут вести бизнес. В пенсионную систему поколение 20-40лет в большинстве своем не верит от слова совсем. Именно по-этому все скупают недвигу и рассчитывают жить на пенсии на ренту(имхо это честнее чем мутные пенсионные фонды).

Так что система в РФ в каком-то смысле проще. Видишь зп в контракте, отнимаешь 13%(железно) - прикидываешь, что можешь себе на это позволить.

УчастнеГ
28-03-2021, 15:46
В РФ озвучивают в офере зарплату до вычета НДФЛ. С нее взимается НДФЛ и только он. Это 13% до 5млн./год и 15% с превышающей 5млн/год суммы. Так для налоговых резидентов. Нерезиденты первые полгода платят 30%, пока не приобретут налоговое резидентство.

В отличие от Финляндии в РФ нет профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот оффер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить. :)
В Вашем случае - это один оффер, в моих - другой.

Да, государственные конторы и официальные представительства иностранных компаний, предполагаю, поступают именно так, как написали Вы. Но я иностранка и никогда не буду работать в государственных конторах в РФ. А в оффере экспат-контракта условия сильно отличаются от того, что Вы озвучиваете, и совсем иначе производится оплата налогов.

Частный сектор в РФ - это другое дело, не сильно ушедшее от схем работы в 90х. Исключительно мой опыт.

Suhov
28-03-2021, 15:48

Не соглашусь. C 7000 евро налоги, которые платит работник, порядка 40%, плюс отчисления в пенсионный, безработный, соц и медстрах ещё около 5%. Работодатель заплатит около 24% с фонда зарплаты.

В РФ другие пропорции, но суммарно примерно то же самое. Работодатель отчисляет намного больше работника, который платит лишь подоходный налог (13-15%), поэтому так высок процент серых зарплат.

VarlogMD
28-03-2021, 15:52
В отличие от Финляндии, не профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот офер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить. :)
В Вашем случае - это один офер, в моих - другой.

Да, государственные конторы и официальные представительства иностранных компаний, предполагаю, поступают именно так, как написали Вы. Но я иностранка и никогда не буду работать в государственных конторах в РФ. А в оффере экспат-контракта условия сильно отличаются от того, что Вы озвучиваете, и совсем иначе производится оплата налогов.

Частный сектор в РФ - это другое дело, не сильно ушедшее от схем работы в 90х. Исключительно мой опыт.

А вот тут извините... В РФ вариант "нолласопимус" не возможен от слова совсем. Да, тебе могут попытаться предложить подобные условия, но в 90% случаев такой контракт будет послан нахрен. Тут - это по закону и считается нормой.
И да, нормы тк в РФ в разы жестче, чем в ФИ. Да, работодатель может "решать вопрос коммерчески" с проверяющими органами. Но как правило, особенно в случае Ай-Ти, работодатель держит себя в рамках и создает приличные условия труда, даже по мировым меркам.

УчастнеГ
28-03-2021, 15:55
Не соглашусь. C 7000 евро налоги, которые платит работник, порядка 40%, плюс отчисления в пенсионный, безработный, соц и медстрах ещё около 5%. Работодатель заплатит около 24% с фонда зарплаты.

В РФ другие пропорции, но суммарно примерно то же самое. Работодатель отчисляет намного больше работника, который платит лишь подоходный налог (13-15%), поэтому так высок процент серых зарплат.

Схема для наемного работника.
Заработок 90 000 в год, Эспоо: налог - 30%, сборы - 8,55% по сайту налоговой.
А вот в Сало вы действительно выплачиваете на 2% налогов больше... Интересно-интересно. :)

УчастнеГ
28-03-2021, 15:56
А вот тут извините... В РФ вариант "нолласопимус" не возможен от слова совсем. Да, тебе могут попытаться предложить подобные условия, но в 90% случаев такой контракт будет послан нахрен. Тут - это по закону и считается нормой.
И да, нормы тк в РФ в разы жестче, чем в ФИ. Да, работодатель может "решать вопрос коммерчески" с проверяющими органами. Но как правило, особенно в случае Ай-Ти, работодатель держит себя в рамках и создает приличные условия труда, даже по мировым меркам.

Что есть "нолласопимус"?
Я пишу о 37,5 часах в неделю.

VarlogMD
28-03-2021, 16:00
Что есть "нолласопимус"?
Я пишу о 37,5 часах в неделю.

Вы про великий TES сказали. Я вам привел пример, согласно которому, в РФ это не законно. Это первый пример, который пришел на ум, и самый ИМХО вопиющий. Но он не единственный.
Например по ТК РФ запрещено "бить" годовой отпуск на части. По ТК РФ зарплата обязана платиться два раза в месяц. И т.д.

Nollasopimus eli nollatuntisopimus tarkoittaa osa-aikaista työsopimusta, jossa ei ole sovittu tarkkaa työaikaa vaan ainoastaan työajan vaihteluväli. Jos teet nollasopimuksen, sinulle ei välttämättä tule lainkaan työtunteja eikä siten palkkaa.

Suhov
28-03-2021, 16:03
А вот в Сало вы действительно выплачиваете на 2% налогов больше... Интересно-интересно. :)

Придёт Касатка растолкует нам, она в этом профи.

Но, думаю, 40%, неплохой ориентир, плюс минут 2-3% на местечковую разницу. А что, 2% делают какую-то разницу? Прямо я так сорвался и бегу волосы назад в это Эспоо? Ага, спотыкаюсь прям. Плавали, знаем, даром ваших столиц не надо )))

Suhov
28-03-2021, 16:21
Залез в мартовский слип, смотрю за что там вычитают, оказывается по трём статьям:

подоходный
пенсионный
безработный

Подоходный, да, порядка 40%, пенсионный + безработный, ещё около 9%. Много, да, ну а куда деваться. Кстати, обратил внимание, что з/п подняли, до сотки прибавка не дотянула, да ну и фиг, это типа на инфляцию. Ещё оказывается и бонус заплатили за второй квартал прошлого года, ну вообще молодцы.

УчастнеГ
28-03-2021, 16:23
Вы про великий TES сказали. Я вам привел пример, согласно которому, в РФ это не законно. Это первый пример, который пришел на ум, и самый ИМХО вопиющий. Но он не единственный.
Например по ТК РФ запрещено "бить" годовой отпуск на части. По ТК РФ зарплата обязана платиться два раза в месяц. И т.д.

Nollasopimus eli nollatuntisopimus tarkoittaa osa-aikaista työsopimusta, jossa ei ole sovittu tarkkaa työaikaa vaan ainoastaan työajan vaihteluväli. Jos teet nollasopimuksen, sinulle ei välttämättä tule lainkaan työtunteja eikä siten palkkaa.

Думаю, мы о каких-то разных вещах говорим, ибо я не понимаю, о чем Вы.
С российским трудовым законодательством знакома мало.

kasatka
28-03-2021, 16:35

Работодатель платит с фонда зп в 2021 году 26,83% + tapaturma- ja ryhmähenkivakuutus (зависит от отрасли и профессии).

При этом фактические расходы работодателя складываются следующим образом:
26,83% + tapaturma- ja ryhmähenkivakuutus - доля удержания из зп работников 8,55% или 10,05% (в зависимости от возраста).

kasatka
28-03-2021, 16:45
Залез в мартовский слип, смотрю за что там вычитают, оказывается по трём статьям:

подоходный
пенсионный
безработный

Подоходный, да, порядка 40%, пенсионный + безработный, ещё около 9%. Много, да, ну а куда деваться. Кстати, обратил внимание, что з/п подняли, до сотки прибавка не дотянула, да ну и фиг, это типа на инфляцию. Ещё оказывается и бонус заплатили за второй квартал прошлого года, ну вообще молодцы.

yleiskorotus

и мерси за доверие

kasatka
28-03-2021, 16:53

Подоходный налог состоит из 4 частей, в т.ч. из налога кунты (Espoo 18%, Salo 20,75%).

При исходных данных подоходный в 2021 в Salo составит на 2 с лишним тысячи больше, чем в Espoo.

Suhov
28-03-2021, 17:26
Подоходный налог состоит из 4 частей, в т.ч. из налога кунты (Espoo 18%, Salo 20,75%).

При исходных данных подоходный в 2021 в Salo составит на 2 с лишним тысячи больше, чем в Espoo.

У меня кстати есть квартира в Эспоо, мож прописаться там, минимум 2 тыщи поднять ))) Не, ну буду, там арендатор живёт, который туки получает на одного, увидят, что нас там двое, вылезет мне и ему боком такая "экономия". По чесноку дешевле выходит, а главное спокойнее.

VarlogMD
28-03-2021, 17:34
Думаю, мы о каких-то разных вещах говорим, ибо я не понимаю, о чем Вы.
С российским трудовым законодательством знакома мало.

Вы написали "В отличие от Финляндии, нет профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот офер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить."

Я ответил, что ТК РФ во многих вопросах даже строже чем местный TES. В частности вариант "когда хочу, тогда позову на работу" в РФ противозаконен. В Финляндии же вас могут по TES так оформить, как "нолласопимус".

По-этому, финские профсоюзы и TES, в частности для меня, умерли ровно в тот год, когда "нолласопимус" узаконили. ИМХО это грубейшее нарушение прав трудящегося.

Кстати, по "нолласопимус" вам не оплачивается больничный и отпуск. Работодателям он очень нравится. Так что не удивляйтесь, если тут вам начнут его предлагать все чаще.

kasatka
28-03-2021, 17:35
У меня кстати есть квартира в Эспоо, мож прописаться там, минимум 2 тыщи поднять ))) Не, ну буду, там арендатор живёт, который туки получает на одного, увидят, что нас там двое, вылезет мне и ему боком такая "экономия". По чесноку дешевле выходит, а главное спокойнее.

Не место красит человека )))

Действительная разница составит 2204€, потому что налог кунты считается с чистого дохода (в данном примере не 90000€, а 80147€)

kasatka
28-03-2021, 17:44
Вы написали "В отличие от Финляндии, нет профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот офер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить."

Я ответил, что ТК РФ во многих вопросах даже строже чем местный TES. В частности вариант "когда хочу, тогда позову на работу" в РФ противозаконен. В Финляндии же вас могут по TES так оформить, как "нолласопимус".

По-этому, финские профсоюзы и TES, в частности для меня, умерли ровно в тот год, когда "нолласопимус" узаконили. ИМХО это грубейшее нарушение прав трудящегося.

Кстати, по "нолласопимус" вам не оплачивается больничный и отпуск. Работодателям он очень нравится. Так что не удивляйтесь, если тут вам начнут его предлагать все чаще.

А кто принуждает подписывать такой тип договора?..

Jos työntekijä itse haluaa nollasopimuksen esimerkiksi elämäntilanteensa takia, siitä sopimiselle ei ole esteitä. Silloin nollasopimus tehdään työntekijän aloitteesta.

УчастнеГ
28-03-2021, 17:47

Спасибо! Почитала сама про этот вид договора. Но, если правильно понимаю, именно профсоюзы сейчас пытаются отменить форму работы по такому договору, потому что это не выгодно наемным работникам.

Мой комментарий больше касался основных норм договора. В Финляндии до некоторых пор не нужно было детально прописывать пункты договора с работодателем, если компания принимала TES, достаточно было ссылки на TES, где оговаривались основные условия. В РФ надо досконально знать трудовой договор, чтобы не упустить нюансов и перечислить все детали, чтобы не влететь на штрафы от работодателя, например.

Сейчас и в Финляндии тоже пытаются уйти от TES и подмять трудовое законодательство, не отрицаю.

VarlogMD
28-03-2021, 17:54
А кто принуждает подписывать такой тип договора?..

Jos työntekijä itse haluaa nollasopimuksen esimerkiksi elämäntilanteensa takia, siitä sopimiselle ei ole esteitä. Silloin nollasopimus tehdään työntekijän aloitteesta.

Не знаю ни одного человека, который подписал бы такой договор добровольно. Но знаю двоих, кто работает по такому договору, который был предложен как безальтернативный и очень настоятельно.
Кстати, расторжение такого договора со стороны работника - каренсия 100%. И отказ принять такой договор - тоже грозит санкциями со стороны биржи.
Т.е. нельзя сослаться, что этот договор - бред и полное беззаконие. Одобрен TES,- обязан принять, если ты клиент биржи.

kasatka
28-03-2021, 17:59
TES,- обязан принять, если ты клиент биржи.

Если ты клиент биржи, то что в этом случае теряется?

Нет работы согласно договора - по-прежнему клиент биржи.

VarlogMD
28-03-2021, 18:07
Если ты клиент биржи, то что в этом случае теряется?

Нет работы согласно договора - по-прежнему клиент биржи.

Как-минимум теряется отпуск и больничный, во время работы. Если ты заболел, то ты идешь в келу и оформляешься как безработный на этот период(со всеми бумажками и тд). Ну или работаешь с температурой 38-39.
Если, например, со след. недели фирма не нуждается в твоих услугах - ты снова оформляешься как безработный.

Т.е. твой статус зависает между трудоустроенным и безработным. И это может длиться годами. Тебя будут пихать в любой график, в любую смену. Тобой будут затыкать дыры, если у Пекки случился понос. Тебе могут позвонить в 5 утра и сказать - выходи сегодня к 6-ти на работу.
Этот контракт хорош для работодателя всем, а для работника - ничем. Ни гарантированного дохода(минус кредиты и съем норм жилья), ни отпуска, ни больничных, ни каких-то возможностей планировать свою жизнь хотя бы на ближайший месяц. Отказаться от него, уже работая, практически нереально. Текущий работодатель никогда не подпишет с тобой постоянного договора(зачем ему это?) Только переход на другую работу.

Suhov
28-03-2021, 18:15
Гсп, да полно уродских работодателей, чем плач Ярославны-то поможет? Какой-то договор просит подписать, не нравится, не подписывай, всё в твоих руках, в чём именно проблема? Уволит, будет право получать с первого дня пособие, и перейти туда, где устраивает договор.

Если биржа обязывает подписать такой договор - посылайте биржу нахрен с её пособием, опять не пойму, кто и что кому навязал?

VarlogMD
28-03-2021, 18:25
Гсп, да полно уродских работодателей, чем плач Ярославны-то поможет? Какой-то договор просит подписать, не нравится, не подписывай, всё в твоих руках, в чём именно проблема? Уволит, будет право получать с первого дня пособие, и перейти туда, где устраивает договор.

Если биржа обязывает подписать такой договор - посылайте биржу нахрен с её пособием, опять не пойму, кто и что кому навязал?

Я конечно извиняюсь, но вам бы изучить - как живет тут 90% людей. И лично я исхожу из той позиции, что клиентами биржи люди становятся не по своей воле, а не как "наш брат".
И как бы, я понимаю возмущение человека, когда он будучи специалистом остается без работы и встает на биржу и готов выйти работать на адекватных условиях, а ему подсовывают такой контракт, грозя каренсией в случае отказа.

Я понимаю, что объяснять эту ситуацию айтишнику в Фи - это бессмысленно. И вы удивитесь, но 99% людей тут работают в других сферах и не имеют финансовой возможности "послать биржу", если их сократили. Проще надо быть, ближе к людям, так сказать... тогда многое понятнее станет))))

PS Судя по вашим же постам выше, вы не очень в курсе - сколько конкретно ваша зп. Напоминает тот мем с путиным и его зарплатной карточной. Так вот, подавляющее большинство работников в Финляндии прибавку в 100е/мес считают существенной

УчастнеГ
28-03-2021, 18:27

Если нет альтернативной работы и дохода, биржу так не пошлешь. Я думаю, это несколько несправедливо, если человека вынуждают идти на рабские условия труда или лишаться заработанного пособия только потому, что большинство работодателей - "уродские", а государство отмывает свою отчетность по трудоустройству населения за счет нулевых договоров.
На что жить предложишь?!

Suhov
28-03-2021, 18:34
Я конечно извиняюсь, но вам бы изучить - как живет тут 90% людей. И лично я исхожу из той позиции, что клиентами биржи люди становятся не по своей воле, а не как "наш брат".
И как бы, я понимаю возмущение человека, когда он будучи специалистом остается без работы и встает на биржу и готов выйти работать на адекватных условиях, а ему подсовывают такой контракт, грозя каренсией в случае отказа.

Я понимаю, что объяснять эту ситуацию айтишнику в Фи - это бессмысленно. И вы удивитесь, но 99% людей тут работают в других сферах и не имеют финансовой возможности "послать биржу", если их сократили. Проще надо быть, ближе к людям, так сказать... тогда многое понятнее станет))))

Не соглашусь. Встать на биржу - это исключительно добрая воля и желание того, кто туда встаёт. Если не устраивают условия биржи - не вставайте, за невставание на биржу труда нет никакого наказания. Если же встали, то тем самым приняли все условия биржи, и не вижу никаких оснований сетовать на них. Вы встали туда добровольно, исключительно по своему желанию, все условия были озвучены заранее.

При чём тут айтишник-не айтишник. На бирже полно айтишников. Встали туда, и приняли правила. Как говорится "не делай добра - не получишь зла". Финляндии просто следовало бы отменить всякие пособия и биржи труда, как в каком-нибудь Габоне, чтобы люди начали ценить это своё право туда встать. Потерял работу - твои проблемы. Иди либо тележки либо герыч толкай.

Suhov
28-03-2021, 18:36
Если нет альтернативной работы и дохода, биржу так не пошлешь. Я думаю, это несколько несправедливо, если человека вынуждают идти на рабские условия труда или лишаться заработанного пособия только потому, что большинство работодателей - "уродские", а государство отмывает свою отчетность по трудоустройству населения за счет нулевых договоров.
На что жить предложишь?!

Как это биржу не пошлёшь? Не вставай на учёт и всё. Кто запрещает? На что пославшему жить - это не мои проблемы, он же послал. А если не знает на что жить, и встаёт поэтому на биржу - то и принимает условия биржи. Разве нет?

VarlogMD
28-03-2021, 18:36
На что жить предложишь?!

Как? У вас нет лишних 20-30к евро, чтобы послать биржу и искать пол года-год новую работу? Ну я прям даже не знаю, как вы докатились до такого... :lol: :lol: :lol:
Я считаю, что если у человека нет денег на жизнь на год вперед, он должен сдохнуть на улице с голоду или идти убирать дерьмо за любый деньги, где ему, собственно, и самое место, раз он нищеброд и кусок говна :lol: :lol: :lol:

VarlogMD
28-03-2021, 18:39
Не соглашусь. Встать на биржу - это исключительно добрая воля и желание того, кто туда встаёт. Если не устраивают условия биржи - не вставайте, за невставание на биржу труда нет никакого наказания. Если же встали, то тем самым приняли все условия биржи, и не вижу никаких оснований сетовать на них. Вы встали туда добровольно, исключительно по своему желанию, все условия были озвучены заранее.

При чём тут айтишник-не айтишник. На бирже полно айтишников. Встали туда, и приняли правила. Как говорится "не делай добра - не получишь зла". Финляндии просто следовало бы отменить всякие пособия и биржи труда, как в каком-нибудь Габоне, чтобы люди начали ценить это своё право туда встать. Потерял работу - твои проблемы. Иди либо тележки либо герыч толкай.

Капец вы меня разочаровали. Я если честно не ожидал такое услышать от человека, живущего тут достаточно давно .

Смотрите, как бы вас не постигла судьба толкать тележки или герыч... мало ли причин.

Я лично за адекватные договора и условия труда.

УчастнеГ
28-03-2021, 18:44
Как это биржу не пошлёшь? Не вставай на учёт и всё. Кто запрещает? На что пославшему жить - это не мои проблемы, он же послал. А если не знает на что жить, и встаёт поэтому на биржу - то и принимает условия биржи. Разве нет?

То есть, ты готов к тому, чтобы полностью оплачивать себе и семье здравоохранение, учебу, пенсию, при этом платить совсем не маленькие налоги и отстреливаться от тех, кому терять нечего и спокойно тусовками заходят в твой дом и пользуются твоими благами? :)

Боюсь, что на финскую Рублевку ты все-таки не заработал. А Сало-деревню вряд ли кто-то будет охранять. ;)

Suhov
28-03-2021, 18:44
Капец вы меня разочаровали. Я если честно не ожидал такое услышать от человека, живущего тут достаточно давно .

Смотрите, как бы вас не постигла судьба толкать тележки или герыч... мало ли причин.

Я лично за адекватные договора и условия труда.

За свою жизнь тележек потолкал достаточно, именно это меня научило смотреть на жизнь трезво. Я не за какие адекватные условия труда. Что за ересь? Какие ещё адекватные условия труда? А если них нет на ваш вкус. Ну идите подайте в Гаагский трибунал на Финляндию, за то что она не даёт вам адекватные условия труда.

Я просто за наличие труда. А право работника принять эти условия или отказаться. Не нравится - флаг в руки, иди туда где понравится. Это верно и для водителя, и для электрика, и для программиста, и для постояльца биржи.

Suhov
28-03-2021, 18:46
То есть, ты готов к тому, чтобы полностью оплачивать себе и семье здравоохранение, учебу, пенсию, при этом платить совсем не маленькие налоги и отстреливаться от тех, кому терять нечего и спокойно тусовками заходят в твой дом и пользуются твоими благами? :)

Боюсь, что на финскую Рублевку ты все-таки не заработал. А Сало-деревню вряд ли кто-то будет охранять. ;)

Я готов принимая условия следовать им, ожидая того же от другой стороны, а не ныть.

УчастнеГ
28-03-2021, 18:46
Как? У вас нет лишних 20-30к евро, чтобы послать биржу и искать пол года-год новую работу? Ну я прям даже не знаю, как вы докатились до такого... :lol: :lol: :lol:
Я считаю, что если у человека нет денег на жизнь на год вперед, он должен сдохнуть на улице с голоду или идти убирать дерьмо за любый деньги, где ему, собственно, и самое место, раз он нищеброд и кусок говна :lol: :lol: :lol:

Ну, женщина, может быть, так и сделает. А вот мужчина... боюсь, неспокойных районов в Финляндии прибавится.

VarlogMD
28-03-2021, 18:49
За свою жизнь тележек потолкал достаточно, именно это меня научило смотреть на жизнь трезво. Я не за какие адекватные условия труда. Что за ересь? Какие ещё адекватные условия труда? А если них нет на ваш вкус. Ну идите подайте в Гаагский трибунал на Финляндию, за то что она не даёт вам адекватные условия труда.

Я просто за наличие труда. А право работника принять эти условия или отказаться. Не нравится - флаг в руки, иди туда где понравится. Это верно и для водителя, и для электрика, и для программиста, и для постояльца биржи.

Ересь - это плевать на основные ценности социального гос-ва. Да, лично вам они могут быть чужды. Но лично я солидарен с мнением большинства, которое борется за свои права. Свои - это не свои лично, а общества. Да, человеку из СНГ это тяжело понять, но есть общество, плевать в которое чревато. И это общество считает, что оно имеет право требовать от работодателя достойных условий труда и оплаты.
А ваше мышление - извините, но это мышление торгаша из 90х, который пытается нанять кого-то в свой ларек. По-вашему, если нет другой работы, чел должен за миску супа и ночлег работать? Далеко пойдете...

УчастнеГ
28-03-2021, 18:51
Я готов принимая условия следовать им, ожидая того же от другой стороны, а не ныть.

Ну, жаль, что ты готов принимать условия, а не выдвигать их. Но... люди разные.

VarlogMD
28-03-2021, 18:51

Мой опыт показывает, что обычно громче всех так кричат из удобных и теплых кресел... пока лично их это не коснется :lol:

А когда таким бойким и умным предлагают поработать лопатой, на улице, да за "спасибо", они почему-то очень обижаются.

Suhov
28-03-2021, 18:52
Ересь - это плевать на основные ценности социального гос-ва. Да, лично вам они могут быть чужды. Но лично я солидарен с мнением большинства, которое борется за свои права. Свои - это не свои лично, а общества. Да, человеку из СНГ это тяжело понять, но есть общество, плевать в которое чревато. И это общество считает, что оно имеет право требовать от работодателя достойных условий труда и оплаты.
А ваше мышление - извините, но это мышление торгаша из 90х, который пытается нанять кого-то в свой ларек. По-вашему, если нет другой работы, чел должен за миску супа и ночлег работать? Далеко пойдете...

Благими намерениями известно куда путь вымощен. Социальное государство говорите. Ну так вот вам биржа, вот пособие. Адекватных условий ещё, на ваш вкус. Хм... А полы помыть не надо?

Suhov
28-03-2021, 18:53
Ну, жаль, что ты готов принимать условия, а не выдвигать их. Но... люди разные.

Это о чём? Где нужно я выдвигаю условия. Где мне выгодно принимаю, где пока не выгодно - торгуюсь. О чём пост?

Suhov
28-03-2021, 18:57
Мой опыт показывает, что обычно громче всех так кричат из удобных и теплых кресел... пока лично их это не коснется :lol:

А когда таким бойким и умным предлагают поработать лопатой, на улице, да за "спасибо", они почему-то очень обижаются.

Серьёзно? По моему опыту лопатой предлагают работать всяким бездельникам, ошивающимся по биржам годами, и права отказаться у них нет - и это правильно. С какого перепугу умным за лопату хвататься - вы вакансии то открывали? Хотя бы на линкедин? Что, нет ни одной, или только для тупых и умным только лопаты остались?

VarlogMD
28-03-2021, 18:57
Благими намерениями известно куда путь вымощен. Социальное государство говорите. Ну так вот вам биржа, вот пособие. Адекватных условий ещё, на ваш вкус. Хм... А полы помыть не надо?

Вы лично согласны работать по принципу "когда надо - позову", за доход 0-1500е в мес, без отпусков и больничных, если завтра для вас тут не будет другой работы?

Suhov
28-03-2021, 18:59
Вы лично согласны работать по принципу "когда надо - позову", за доход 0-1500е в мес, без отпусков и больничных, если завтра для вас тут не будет другой работы?

Согласен, если не смогу найти никакой другой работы. Согласен даже за еду.

VarlogMD
28-03-2021, 18:59
Серьёзно? По моему опыту лопатой предлагают работать всяким бездельникам, ошивающимся по биржам годами, и права отказаться у них нет - и это правильно. С какого перепугу умным за лопату хвататься - вы вакансии то открывали? Хотя бы на линкедин? Что, нет ни одной, или только для тупых и умным только лопаты?

На линкедин вакансии в основном для айтишников. Откройте мол - он для "простых смертных". И представьте себе, что вы не айтишник. Много работы найдете?

VarlogMD
28-03-2021, 19:00
Согласен, если не смогу найти никакой другой работы. Согласен даже за еду.

Ой да лааааадно :lol:

Сорян, но это бахвальство 100% :lol: :lol: :lol:

Suhov
28-03-2021, 19:03
На линкедин вакансии в основном для айтишников. Откройте мол - он для "простых смертных". И представьте себе, что вы не айтишник. Много работы найдете?

Зачем мне открывать мол, если я айтишник. Ну выучитесь на айтишника, и открывайте линкедин. У меня учёба на айтишника заняла всего 6 лет, у многих занимает меньше. А если не хотите учиться, на айтишника или кого ещё, то принимайте правила этой жизни. Не нравятся правила - не принимайте, например не вставайте на биржу. Есть полно стран, где никаких бирж впомине нет.

alexer
28-03-2021, 19:04
Разговор из разряда "сытый голодного не разумеет"...

Suhov
28-03-2021, 19:06
Ой да лааааадно :lol:

Сорян, но это бахвальство 100% :lol: :lol: :lol:

Как это бахвальство? Ну представьте нет работы, мир в упадке, ни бирж, ни социалок, ничего - всё как в Габоне сейчас. Работа только за еду. Будете на форумах выступать против этого, или пойдёте и будете работать, чтобы выжить?

УчастнеГ
28-03-2021, 19:08
Разговор из разряда "сытый голодного не разумеет"...

А я думаю, дело в другом. Разговор "вечных командировочных", готовых сменить страну, если станет неуютно жить, и тех, для кого Финляндия - дом, в котором надо наводить адекватный порядок.

VarlogMD
28-03-2021, 19:10
Зачем мне открывать мол, если я айтишник. Ну выучитесь на айтишника, и открывайте линкедин. У меня учёба на айтишника заняла всего 6 лет, у многих занимает меньше. А если не хотите учиться, на айтишника или кого ещё, то принимайте правила этой жизни. Не нравятся правила - не принимайте, например не вставайте на биржу. Есть полно стран, где никаких бирж впомине нет.

Открывать мол нужно хотя бы для того, чтобы иметь общее представление о ситуации на рынке труда. А вы мыслите однобоко - "я айтишник. Все, кто нет - говно".
Вы считаете, что все остальные реально должны соглашаться на любые, самые скотские условия?

Я в шоке, что в современном обществе, тем более среди живущих тут, есть так примитивно мыслящие.

Когда у вас унитаз забьется - не забудьте сантехнику напомнить, что он чмо и говно. Ну и в магазине, кассирше - тоже напомните, а то она не в курсе, вдруг.

Suhov
28-03-2021, 19:17
Открывать мол нужно хотя бы для того, чтобы иметь общее представление о ситуации на рынке труда. А вы мыслите однобоко - "я айтишник. Все, кто нет - говно".
Вы считаете, что все остальные реально должны соглашаться на любые, самые скотские условия?

Я в шоке, что в современном обществе, тем более среди живущих тут, есть так примитивно мыслящие.

Когда у вас унитаз забьется - не забудьте сантехнику напомнить, что он чмо и говно. Ну и в магазине, кассирше - тоже напомните, а то она не в курсе, вдруг.

Нет, это вы так мыслите обо мне.

Какое мне дело до остальных? Вам точно так же нет до них дела. Я сам несу ответственность за свою жизнь, и принимаю условия, которые меня устраивают.

Сантехник и кассир - весьма уважаемые мною люди, выбрали свой путь, выучились и приносят людям пользу. Точно такие же уважаемые мною водители, программисты, учёные, уборщицы и нейрохирурги.

Эпитеты странные употребляете, причём примеряя их на меня. Но они идут от вас, не забывайте это. Это ваше. Это вы так считаете.

kasatka
28-03-2021, 19:20

TS: Вам действительно интересно продолжать дискуссию с переходом на личности?..

Дальше - будет больше.

VarlogMD
28-03-2021, 19:26
Нет, это вы так мыслите обо мне.

Какое мне дело до остальных? Вам точно так же нет до них дела. Я сам несу ответственность за свою жизнь, и принимаю условия, которые меня устраивают.

Сантехник и кассир - весьма уважаемые мною люди, выбрали свой путь, выучились и приносят людям пользу. Точно такие же уважаемые мною водители, программисты, учёные, уборщицы и нейрохирурги.

Эпитеты странные употребляете, причём примеряя их на меня. Но они идут от вас, не забывайте это. Это ваше. Это вы так считаете.

Если бы вам было пофиг на остальных - вы бы не ввязались в этот диалог. А так - вас задевает, как только кто-то смеет заявлять о своих правах. Потому что, по вашему, права есть только у вас, у особенного. У всех остальных прав нет, даже если они временно безработные и просто хотят работать на человеческих условиях, а их вынуждают соглашаться на "всякую дичь". Так это выглядит.

Suhov
28-03-2021, 19:36
Если бы вам было пофиг на остальных - вы бы не ввязались в этот диалог. А так - вас задевает, как только кто-то смеет заявлять о своих правах. Потому что, по вашему, права есть только у вас, у особенного. У всех остальных прав нет, даже если они временно безработные и просто хотят работать на человеческих условиях, а их вынуждают соглашаться на "всякую дичь". Так это выглядит.

Ок, если я особенный в ваших глазах, пусть так. У меня есть право согласиться с условиями или отказаться. О чём я тут и заявлял, считаю это нормальным, и наоборот считаю идиотизмом принять условия и ныть потом о том, какие они ужасные. Требуйте человеческих условий, ваше право. Я по теме высказался.

lor2
29-03-2021, 11:08
прощелкал все пять тасок тут:
https://challenge.dreambroker.jobs/
про контору плохие отзывы. интересно пообщаться сними. посмотрим свяжутся или кинут. :) вроде стек совсем не мой.

lor2
29-03-2021, 11:09
я вообще по ютубу учился. имхо самая доступная профессия при определенной мотивации. стоимость обучение - ноут и интернет.

lor2
29-03-2021, 11:14
сообщения чот пропадают. фигня какая то. в заголовке написано есть нвые сообщения заходишь а их нет.

pikkupupu
29-03-2021, 13:03
Для базового уровня и пары лет хватит, остальное уже можно доучивать параллельно с работой.
Но люди, которым вы это советуете, этого не сделают займи это даже месяц или неделю. А те кто сделают, сделали бы и без подсказок. Это какое-то вечное разделение на 2 лагеря, тех кто ищет как сделать и тех кто ищет как ничего не делать. Иногда кажется даже что это биологически заложено в людях как живых существах. Не все же микробы в конце концов эволюционировали, некоторые так там и остались, ну да - жизнь не ахти, но зато менять ничего не надо. Но с точки зрения эволюции видимо оба варианты приемлемы, так что классам быть.

VarlogMD
29-03-2021, 14:06
про контору плохие отзывы. интересно пообщаться сними. посмотрим свяжутся или кинут. :) вроде стек совсем не мой.

Отзывы и вправду нелестные https://keskustelu.suomi24.fi/t/13882044/dream-broker-oy

Больше всего поразил комент "за год сменилось около 50-ти человек, в фирме со штатом до 70-ти". Может нытье просто, может и вправду народ валит.

lor2
29-03-2021, 14:17
Отзывы и вправду нелестные https://keskustelu.suomi24.fi/t/13882044/dream-broker-oy

Больше всего поразил комент "за год сменилось около 50-ти человек, в фирме со штатом до 70-ти". Может нытье просто, может и вправду народ валит.
хочу узнать вот сколько они девелу предлагают. отзывы там разные и в оновном старые и не от айтишника.
но 2200 для буха гросс чот как то даже для Ф имхо маловато. или тут реально такие зарплаты у бухов?

VarlogMD
29-03-2021, 14:27

Порадовало
Fetching that data
Hm... A hint should have arrived somewhere near... :lol: :lol: :lol:

М-дэ...

VarlogMD
29-03-2021, 14:29
хочу узнать вот сколько они девелу предлагают. отзывы там разные и в оновном старые и не от айтишника.
но 2200 для буха гросс чот как то даже для Ф имхо маловато. или тут реально такие зарплаты у бухов?

https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/Kirjanpit%C3%A4j%C3%A4

artemm
29-03-2021, 14:55

Так бухи почти никогда не работают полную ставку. Если это за 10 часов, то даже очень солидно.

Я ниче про них не знаю однако, просто предположил...

lor2
29-03-2021, 15:15
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/Kirjanpit%C3%A4j%C3%A4
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/Asiantuntija?line=7&experience=10-15
ну тут тоже до 7к далеко что в соседней теме обсуждают и думают много это или не очень.

lor2
29-03-2021, 15:15
короче жду от них кола. написал на "секретный " емейл с "секретным" кодом который показали на последнем этапе их "чудо" тестов.

kasatka
29-03-2021, 15:23

Возможно у merkonomi так и есть или со школьной скамьи :shuffle:

lor2
30-03-2021, 10:55
ппц даже не ответили.

AlexeyM
30-03-2021, 11:23
ппц даже не ответили.
Не гони лошадей. Вполне могут и через месяц ответить :)
А в OP Pankki со мной связались через три месяца.

В некоторых конторах (например, Nordea) вообще не утруждают себя ответами.

VarlogMD
30-03-2021, 11:23
ппц даже не ответили.

Нееее тааааак быыыыстрооооо. Сдееееесь вааааам нееее пиииииитееееер.... Сегодня вторник, а это почти среда. Среда - это уже почти четверг, а в четверг уже можно начинать готовиться к пятнице. Пятница - ИМХО рабочий день только до 12-ти дня :lol:

lor2
30-03-2021, 11:57
Не гони лошадей. Вполне могут и через месяц ответить :)
А в OP Pankki со мной связались через три месяца.

В некоторых конторах (например, Nordea) вообще не утруждают себя ответами.
вот кстати да. никто не торопится. задашься целью найти работу ответят через полгода и может даже все сразу. но это уже будет неактуально. такие молодцы все. ну вообще. хотя текущее место предложили работать с ними на следующий день после собеса например.

void0
30-03-2021, 12:04
вот кстати да. никто не торопится. задашься целью найти работу ответят через полгода и может даже все сразу. но это уже будет неактуально. такие молодцы все. ну вообще. хотя текущее место предложили работать с ними на следующий день после собеса например.
А чем старое место не нравиться? Хочется чего-то больше, честолюбие?

lor2
30-03-2021, 12:12
А чем старое место не нравиться? Хочется чего-то больше, честолюбие?
ну чот там ходят какие то слухи что надо срочно что то делать кокос не растёт и крокодил не ловится.

VarlogMD
30-03-2021, 12:16
ну чот там ходят какие то слухи что надо срочно что то делать кокос не растёт и крокодил не ловится.

Если честно, я вообще удивляюсь, что с такими темпами и "маневренностью" тут эта сфера вообще как-то дышит. Я всегда думал, что Ай-Ти - это та сфера, в которой все решения принимаются быстро и все делается быстро, потому что время работает "против".

lor2
30-03-2021, 13:35
Если честно, я вообще удивляюсь, что с такими темпами и "маневренностью" тут эта сфера вообще как-то дышит. Я всегда думал, что Ай-Ти - это та сфера, в которой все решения принимаются быстро и все делается быстро, потому что время работает "против".
ну справедливости ради. тут зарплатки то пониже чем в других странах и может поэтому бизнесу есть какой то интерес держать здесь конторы. с другой стороны есть такие прекрасные страны как чехия где ниже и налоги и зарплаты и туда тоже хотят едва ли не больше чем сюда. мне тоже интересно на чем оно держится.

самое выгодное на свою гросс зп работать в питере. и работодателю тогда не надо кошелиться на всякие социалки и стране. да и ты будешь платить потолок 6% и ни в чем себе не отказывать.

svf
30-03-2021, 14:24

Все очень сильно зависит от "заказчика позиции", то есть hiring manager'а. Если он/она шевелятся и принимают решения быстро, то и собеседования будут назначены быстро и оффер будет получен быстро. Такое не только в IT, а везде.

lor2
31-03-2021, 17:36
ппц даже не ответили.
до сих пор не ответили. зачем давать тз когда ты даже фидбэк по нему не в состоянии дать.

предлагаю закрепить норму за профсоюзами - никаких тз не брать в работу до трудоустройства.

VarlogMD
31-03-2021, 17:42
до сих пор не ответили. зачем давать тз когда ты даже фидбэк по нему не в состоянии дать.

предлагаю закрепить норму за профсоюзами - никаких тз не брать в работу до трудоустройства.

Майнят индусов и разгребают 100+ аплайев на свои вакансии)

Два дня на ответ - это точно не про Фи))))

Suhov
31-03-2021, 19:45
Ну что, коллеги, есть повод для небольшой радости - сегодня истёк срок моего 6-месячного испытательного срока. Всё в силе :) Будем! :jiihaa: :cognac:

kasatka
31-03-2021, 19:57
Ну что, коллеги, есть повод для небольшой радости - сегодня истёк срок моего 6-месячного испытательного срока. Всё в силе :) Будем! :jiihaa: :cognac:

Позитиву быть! Успехов!

Olka
31-03-2021, 20:28

Поздравляю, особенно если планируешь задержаться в этом месте :)

max9280
01-04-2021, 08:48
:cognac: :cognac: :cognac: :wisdom:

max9280
01-04-2021, 08:57
как раз адекватное мышление финской реальности ... а ваше мышление как раз росийское ... ЗДесь все по минимуму и основано на торговле и взаимной выгоде. Квартиры без мебели и техники сдаются, в офисах часто только минимальные удобства.... здесь труд на первом месте

VarlogMD
01-04-2021, 09:24
как раз адекватное мышление финской реальности ... а ваше мышление как раз росийское ... ЗДесь все по минимуму и основано на торговле и взаимной выгоде. Квартиры без мебели и техники сдаются, в офисах часто только минимальные удобства.... здесь труд на первом месте

Напомнило:

Утром в газетном ларьке:
- "Правда" есть?
- Правды нет. Россию продали. Остался Труд за 3 копейки.

Про то, что тут принято горбатиться за копейки обычно рассказывают люди, получающие 4000+е зп.
Расскажите финнам которым 40+ лет, что тут никогда не было больших зарплат, ага.
Ну и если вы за минимализм - попросите завтра начальство снизить вам зп до 9е в час, чтобы не выделяться из финского большинства и не отходить от финских традиций, да)

lor2
01-04-2021, 10:29
работу то нашел?

VarlogMD
01-04-2021, 13:22
работу то нашел?

DB все еще в отморозе?)

Я бы на твоем месте провел бы "социальный эксперимент". Кидал бы аплай на все, что тебе подходит - прощупал бы почву более масштабно, так сказать.
По 2-3м местам сложно судить о ситуации.

Я этим займусь через месяц-два, чтобы успеть к собесам хоть как-то подготовиться.
Заодно сравним - как обстоят дела для совсем нубов и людей с опытом.

lor2
01-04-2021, 15:00
DB все еще в отморозе?)

Я бы на твоем месте провел бы "социальный эксперимент". Кидал бы аплай на все, что тебе подходит - прощупал бы почву более масштабно, так сказать.
По 2-3м местам сложно судить о ситуации.

Я этим займусь через месяц-два, чтобы успеть к собесам хоть как-то подготовиться.
Заодно сравним - как обстоят дела для совсем нубов и людей с опытом.
вчера на еще одну зааплаился. с утра уже ответили. ну так на шару. та самая где 99% финны работают. в анкете написал уровень знания финского - 1 из 10-ти.

насчет нуб не нуб. я хз сколько тебе лет, в рф если тебе под или за 30-ть то лучше сразу врать что мидел или выше )) а там как прокатит. иначе даже не позовут.

я наблюдал как люди под сорокет, полнейшие дубы писали мидл в резюме и на 10-м собесе таки залетали в контору. откуда правда, вылетали через какое то время. но потом залетали в другую. и норм.

как тут не знаю. ври что синиор.

а ДБ нет, не ответили. ну как по Лаврову. вот и делай тз. потом эйчары сокрушаются типа че никто их делать не хочет

max9280
01-04-2021, 15:18
Напомнило:

Утром в газетном ларьке:
- "Правда" есть?
- Правды нет. Россию продали. Остался Труд за 3 копейки.

Про то, что тут принято горбатиться за копейки обычно рассказывают люди, получающие 4000+е зп.
Расскажите финнам которым 40+ лет, что тут никогда не было больших зарплат, ага.
Ну и если вы за минимализм - попросите завтра начальство снизить вам зп до 9е в час, чтобы не выделяться из финского большинства и не отходить от финских традиций, да)
Я не говорил , что я за минимализм. Во всякому случае на за такой крайний минимализм существущий в финляндии...
также то что было N лет назад..... не очень интересно так как надо жить в настоящем....

max9280
01-04-2021, 15:19
работу то нашел?
Нашел парт тайм , в русской конторе. На соске остаюсь. По работе пилим ИИ...

lor2
01-04-2021, 16:02
Нашел парт тайм , в русской конторе. На соске остаюсь. По работе пилим ИИ...
в русской в смысле в РФ? а здесь что? у тебя какой стек вообще? неужели всё туго?

VarlogMD
01-04-2021, 16:28
насчет нуб не нуб. я хз сколько тебе лет, в рф если тебе под или за 30-ть то лучше сразу врать что мидел или выше )) а там как прокатит. иначе даже не позовут.

я наблюдал как люди под сорокет, полнейшие дубы писали мидл в резюме и на 10-м собесе таки залетали в контору. откуда правда, вылетали через какое то время. но потом залетали в другую. и норм.

как тут не знаю. ври что синиор.

Интересно, что эти липовые укратители мидлы писали в резюме про предыдущий опыт?

Мой план-банан в том, чтобы зайти в сферу через практику в какой-нибудь конторе тут. И за пару-тройку месяцев стать липовым мидлом))))
Возраст как раз в районе 30+- и есть.

Буду как индус в опыт заносить всё, начиная с того, что в школе карты для кс «программировал»
А с 2007-го так вообще на G-коде пишу... :lol:

Kluwert
01-04-2021, 17:13
Не все же микробы в конце концов эволюционировали, некоторые так там и остались, ну да - жизнь не ахти, но зато менять ничего не надо. Но с точки зрения эволюции видимо оба варианты приемлемы, так что классам быть.
Это хамовато, на самом деле, де-факто сравнивать с микробами :( Я, как раз, из "первого" класса: никогда на пособиях не сидел и пока не собираюсь, всегда рвался вперёд, с работой и квалификацией всё ок.

Но я никогда не буду столь категоричен ко "второму" классу. Есть куча обстоятельств, начальных данных, склонностей, способностей, физического состояния и т.д. и т.п. И кто я такой, что бы сравнивать "второй" класс с "неразвившимися микробами"? Например, у меня тоже бывают дни, когда полный упадок сил и ни черта не интересно. Хочется лежать и в потолок сутками глядеть.

Кроме того, знаю не мало квалифицированных и талантливых ребят, к-рые ... не в состоянии работать. Не в состоянии полчаса на попе ровно посидеть, не в состоянии сосредоточиться, дайте кусок пластика с экранчиком и микросхемами и отвалите. И ни как! И человек сам понимает, что что-то надо делать и даже осуждает, а сделать ничего не может. Сидит на пособиях и котиков лайкает. Ну и что сделаешь?

lor2
01-04-2021, 17:16
Интересно, что эти липовые укратители мидлы писали в резюме про предыдущий опыт?

Мой план-банан в том, чтобы зайти в сферу через практику в какой-нибудь конторе тут. И за пару-тройку месяцев стать липовым мидлом))))
Возраст как раз в районе 30+- и есть.

Буду как индус в опыт заносить всё, начиная с того, что в школе карты для кс «программировал»
А с 2007-го так вообще на G-коде пишу... :lol:
тяжко тебе будет. мало кто посмотрит на интерна в 30+. насчет опыта можно наврать. ты верно сказал заноси опыт из прошлой жизни где ты был программистом. а там уже как кривая выведет.

*1*
01-04-2021, 17:18
тяжко тебе будет. мало кто посмотрит на интерна в 30+. насчет опыта можно наврать. ты верно сказал заноси опыт из прошлой жизни где ты был программистом. а там уже как кривая выведет.

В Финляндии на возраст не смотрят.

lor2
01-04-2021, 17:24
В Финляндии на возраст не смотрят.
я думаю на него смотрят везде. просто планки разные.

Kluwert
01-04-2021, 17:26
Такой "экперимент" печально закончится может. Мест даже для айтишников в Фи не пруд пруди, а свой CV везде засветите. А через некоторое время придётся по-настоящему работу искать, а вы уже везде "засветились". Причём там, где раньше отказали - откажут опять (хотя могли бы взять без первого раза), а там где хотели взять, но вы отказались (у вас же эксперимент был) тоже не возьмут, а, типа, он опять голову поморочит и откажется :(

УчастнеГ
01-04-2021, 17:30
С работой в ИТ было неплохо, когда конторы резко начали набирать в декабре прошлого года - январе этого года. У меня только за январь было 38 собеседований. После увольнения в ноябре до конца декабря - штук 15 (учитывая повторяющиеся). А вот сейчас валом пошли отказы и за последние два месяца всего 5 собеседований.

Видимо, надо попасть "в струю". Либо поувольняли еще больше народа и конкурс вырос.

Мой опыт подсказывает, что если до конца апреля с работой ничего не проклюнется и ничего не найдется, можно спокойно сидеть на безработице до октября, когда уже будут более-менее спланированы действия контор на след. год.

Кстати, из РФ предложений стало поступать больше за последний месяц. Денег предлагают ничтожно мало, но провал прошлого года потихоньку, видимо, таки восстанавливается. :)

Kluwert
01-04-2021, 17:34
я думаю на него смотрят везде. просто планки разные.
Реально, да, на него смотрят, если вам на вид за 60, да и то. А 30+, ну чел решил резко сменить профиль и что, это тут нормально.

У нас работал чел, к-рый вдруг почти в сорокет осознал, что его, на самом деле, влечёт айти. К нам пришёл, ему 46 было. Взяли на ура, зп 5+, весь фарш-пакет. Сейчас поработал пару лет, стал фырчать и в рез-те ушёл в другую контору на 6+.

Есть области деятельности, куда возраст имеет значение. 30+ поздновато в спорт, 40+ поздновато в науку. А всё остальное - легко!

lor2
01-04-2021, 17:43
С работой в ИТ было неплохо, когда конторы резко начали набирать в декабре прошлого года - январе этого года. У меня только за январь было 38 собеседований. После увольнения в ноябре до конца декабря - штук 15 (учитывая повторяющиеся). А вот сейчас валом пошли отказы и за последние два месяца всего 5 собеседований.

Видимо, надо попасть "в струю". Либо поувольняли еще больше народа и конкурс вырос.

Мой опыт подсказывает, что если до конца апреля с работой ничего не проклюнется и ничего не найдется, можно спокойно сидеть на безработице до октября, когда уже будут более-менее спланированы действия контор на след. год.

Кстати, из РФ предложений стало поступать больше за последний месяц. Денег предлагают ничтожно мало, но провал прошлого года потихоньку, видимо, таки восстанавливается. :)
и что за 38 собесов ни одного предложения? я помню когда входил в профу - мне дали офер на где то восьмом :) естественно насвистел что мидл. а 38 это больше одного за день? в прошлый раз когда искал работу (не сюда. сюда не искал) -- было два собеса. оба дали по оферу. один взял на второй отказ прислал. в итоге та вторая контора ко мне пришла почти через два года еще раз с офером уже сюда. здесь пока был один собес - один отказ. :shuffle:

УчастнеГ
01-04-2021, 17:48
и что за 38 собесов ни одного предложения? я помню когда входил в профу - мне дали офер на где то восьмом :) естественно насвистел что мидл. а 38 это больше одного за день? в прошлый раз когда искал работу (не сюда. сюда не искал) -- было два собеса. оба дали по оферу. один взял на второй отказ прислал. в итоге та вторая контора ко мне пришла почти через два года еще раз с офером уже сюда.

Собеседований было и по три в день :D
Почему ни одного предложения? Были предложения, которые пришлось банить.
Для меня - это не столько потенциальный работодатель, сколько набор потенциальной клиентской базы и исследование рынка.

VarlogMD
01-04-2021, 17:56

Я все-таки надеюсь, что тут чуть другое отношение к "интернам". Плюс вроде мозги еще не успели отсохнуть, а вот усидчивости и терпеливости в деле прибавилось, по сравнению с 20-ю годами. Плюс в прошлой профессии вся работа состояла из "решения проблем". Легкой работы не было. Да и с компами всю жизнь на ты.
Да, на прошлой работе приходилось писать программы, применять абстрактное мышление... и все это без кнопки отмена. В случае если ты лажанул - это выскакивало не "ошибкой компиляции" и т.д. Если на прошлой работе допустил ошибку, знак перепутал или в букве ошибся, или с осями напутал - пристегивай ремни и зажмуривай глаза)
Плюс у меня реалистичные взгляды на ситуацию. Я не рассчитываю на 5к зп с первого года. Если будут платить хотя бы как на прошлой работе - уже будет успех ИМХО.
Обучаюсь быстро, метода к изучению нового обкатана.
Сильно не "профилируюсь" пока, набиваю базу. Посмотрим, на что спрос будет сильнее, под то и точиться буду.
Как-говорится, поглядим посмотрим.

svf
01-04-2021, 18:20

Это не только в IT было - по другим ролям ситуация аналогичная была. Новый финансовый год, новые бюджеты, ожидания роста. И еще небольшой скачок в марте, когда открыли бюджеты на новый фин год в лавках, которые с апреля его начинают.

svf
01-04-2021, 18:24

Все нормально будет - к нам приходили после "переподготовки" в AcademicWorks и постарше. И кого там только нет - и бывшие воспитатели из детских садов, и физики из Албании, и еще много кто :) Но могу сказать, что если не завышать свои ожидания на первый период от таких работников, то все довольно пристойно. Их там правда пытаются натаскивать на некие сертификаты, вплоть до AWS, но это как раз тот случай когда можно сказать - "Забудьте все чему вас учили. В реальности все не так " :)

KiDr
01-04-2021, 18:32
Все нормально будет - к нам приходили после "переподготовки" в AcademicWorks и постарше. И кого там только нет - и бывшие воспитатели из детских садов, и физики из Албании, и еще много кто :) Но могу сказать, что если не завышать свои ожидания на первый период от таких работников, то все довольно пристойно. Их там правда пытаются натаскивать на некие сертификаты, вплоть до AWS, но это как раз тот случай когда можно сказать - "Забудьте все чему вас учили. В реальности все не так " :)
Уже гдето к 30 нужно понять что все эти сертификаты разводилово.

VarlogMD
01-04-2021, 18:37

Как и везде) Важнее то, что ты в реале умеешь, а не какие у тебя сертификаты.
Кстати в прошлой профессии мог быть "недопуск" из-за отсутствия необходимых разрешений. В ай-ти, как я понимаю, такого нет.

УчастнеГ
01-04-2021, 18:38

Ты это клиентам расскажи :)
Без сертификата на первую линию в консалтинге тебя вряд ли продадут. :D

Для разработчиков продуктов, может быть, сертификаты не так критично.

KiDr
01-04-2021, 18:45
Ты это клиентам расскажи :)
Без сертификата на первую линию в консалтинге тебя вряд ли продадут. :D

Для разработчиков продуктов, может быть, сертификаты не так критично.
Ну сертификат это не проблема, сейчас это все не интересно конечно из-за этой короны. А раньше слетал в Барселону на пару деньков побухать, вернулся сертифицированым специалистом.

max9280
01-04-2021, 19:21
в русской в смысле в РФ? а здесь что? у тебя какой стек вообще? неужели всё туго?в русской в смысле руководители русские... компания финская.. стек SQL, машинное обучение, питон, джаваскрипт, сейчас еще веб парсерами занялся, подрабатываю на фрилансе...
я просто не особо активно подаюсь ибо не стремлюсь в офис.... тут нагрузка дикая в компаниях.

lor2
01-04-2021, 19:38
ну всякие авс аркитект просто сильно интереснее ашарам. и может даже собесов никаких не будет. на слова поверят. да и свои спецификации амазонщики очень хорошо вбивают. у меня есть сертификат амазоновского продажника )

lor2
01-04-2021, 19:41
Как и везде) Важнее то, что ты в реале умеешь, а не какие у тебя сертификаты.
Кстати в прошлой профессии мог быть "недопуск" из-за отсутствия необходимых разрешений. В ай-ти, как я понимаю, такого нет.
понимаешь, ты приходишь в компанию а у тебя эти самые крутые серты того же амазона. или там еще что известное. а им нужен амазон облачный специалист. тебе скорее всего даже вопросов задавать не станут. за жизнь поговорят и офер выдадут. а так каждый раз будешь доказывать что не верблюд и всякие тзшки гнилые делать где надо то строчку развернуть то докер.

VarlogMD
01-04-2021, 20:36
понимаешь, ты приходишь в компанию а у тебя эти самые крутые серты того же амазона. или там еще что известное. а им нужен амазон облачный специалист. тебе скорее всего даже вопросов задавать не станут. за жизнь поговорят и офер выдадут. а так каждый раз будешь доказывать что не верблюд и всякие тзшки гнилые делать где надо то строчку развернуть то докер.

Есть у меня пару сертификатов о том что я знаю HTML/Css/JavaScript. Им года три уже.
Когда тут в местную контору как раз по этой теме требовались работники, даже не позвонили, несмотря на то, что я их приложил в аплайе. Ясен пень, что такой сертификат выдают чуть ли не на каждом углу, но все же.
Видимо, раз на раз не приходится)))

lor2
01-04-2021, 20:42
Есть у меня пару сертификатов о том что я знаю HTML/Css/JavaScript. Им года три уже.
Когда тут в местную контору как раз по этой теме требовались работники, даже не позвонили, несмотря на то, что я их приложил в аплайе. Ясен пень, что такой сертификат выдают чуть ли не на каждом углу, но все же.
Видимо, раз на раз не приходится)))
это не вендорные сертификаты а писюльки которые ты сам себе можешь понапечатать сколкьо хочешь. )
амазон авс это амазон авс. это пруф того что ты как минимум вызубрил все их спеки и шаблоны.
вот еще курсера мне кажется туда-сюда смотря что если курс какого нибудь мичиганского МИТа то тоже солидно.
всякие удеми - тоже шлак. мне кажется про них даже заявлять не надо )

lor2
07-04-2021, 16:13
о как прорвало. три собеса за неделю предложили (не работу, не) но чот какие то все консалтанси-аутстаферы.
ощущение что вендоров окружили прокладки и разрабов не пропускают.

lor2
09-04-2021, 17:25
лол. у одних не прошел... эйчара. ))) та самая полнофинская контора. сказали я недостаточно мотивирован работать с ними. контора VALA