View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
"Родился в правильной семье-получил хорошее образование" - с этим я, пожалуй, соглашусь.
А вот "Интеллект и образование, получены благодаря удачному расположению летяших звезд в момент зачатия в правильном пространстве энергий" - это типа астрология? Шарлатанская наука!, имхо :)
В Фен-Шуй летяшие звезды-это энергия тонких мирив,которая влияет на многое.
И астрологические планеты и звезды тоже влияют на людей.
Иногда люди друг с другом не могут обшаться, если энергетика разная,а здесь планеты и звезды. :wisdom:
Мне вообще иногда кажется, что звёзды это застывшие слёзы айтишников.
ага по очердному упавшему непонятно по какой причине билду потому что девопсы чот накрутили
ага по очердному упавшему непонятно по какой причине билду потому что девопсы чот накрутили
ооо даже не начинай эту войну! эта не твоя война, ты её проиграеш!
П.Ц. Ты главное выучи как правильно говорить: "But it works in local environment!"
Kai Westerlund
03-02-2022, 10:08
В Фен-Шуй летяшие звезды-это энергия тонких мирив,которая влияет на многое.
И астрологические планеты и звезды тоже влияют на людей.
Иногда люди друг с другом не могут обшаться, если энергетика разная,а здесь планеты и звезды. :wisdom:
Да какие там звезды... Человек сам хозяин своей судьбы! (особенно айтишник! :) )
Да какие там звезды... Человек сам хозяин своей судьбы! (особенно айтишник! :) )
Если предположить,что жизнь -это театр,то в конкретном спектакле -да,актер верит ,что у него есть судьба и он сам хозяин.
В теории -да,можно управлять спектаклем,по желанию.(менять сценарий)
Но умеют делать это очень мало на Земле,они все в списике Форбес(не все там, но большинство)
Не делай из ИТ-ков богов,у них личных проблем ,как и у всех,даже по более.
Просто сейчас их время,развитие технологий на пике.
Ведь еше недавно были лампы и патефоны,я на нем музон слушал.
А когда ты и ведущий девелопер и девопс одновременно? Занимаешься самобичеванием :lol:
ооо даже не начинай эту войну! эта не твоя война, ты её проиграеш!
П.Ц. Ты главное выучи как правильно говорить: "But it works in local environment!"
это моя любимая фраза. каждый дейлик говорю.
А когда ты и ведущий девелопер и девопс одновременно? Занимаешься самобичеванием :lol:
из меня девопс как из коня джаваскриптер.
из меня девопс как из коня джаваскриптер.
Это ты правильно делаешь что девопсом не занимаешься. Я вот по неволе занимаюсь. Сегодня пришлось встать в 1:30 ночи один сервер поднимать, и потом еще в 7 утра другой поднимать. А потом я и не пошел спать. Надо еще фичу новую сегодня дописать.
Единственный плюс от девопса что перестаешь боятся когда сервера падают. Ну упал и упал, будем поднимать. И второй что когда кодишь берешь во внимание работу девопса и например в логи пишешь больше информации чтобы легче было поднимать.
Kai Westerlund
03-02-2022, 10:55
Если предположить,что жизнь -это театр,то в конкретном спектакле -да,актер верит ,что у него есть судьба и он сам хозяин.
В теории -да,можно управлять спектаклем,по желанию.(менять сценарий)
Но умеют делать это очень мало на Земле,они все в списике Форбес(не все там, но большинство)
A при чем тут список Форбс? Он нам даром не нужен, этот список, нам и без списка отлично живется :sla:
Это ты правильно делаешь что девопсом не занимаешься. Я вот по неволе занимаюсь. Сегодня пришлось встать в 1:30 ночи один сервер поднимать, и потом еще в 7 утра другой поднимать. А потом я и не пошел спать. Надо еще фичу новую сегодня дописать.
Единственный плюс от девопса что перестаешь боятся когда сервера падают. Ну упал и упал, будем поднимать. И второй что когда кодишь берешь во внимание работу девопса и например в логи пишешь больше информации чтобы легче было поднимать.
я скажу больше, каждый хороший девелопер должен разбираться в опс, и вайс верса.
я скажу больше, каждый хороший девелопер должен разбираться в опс, и вайс верса.
конечно должен разбираться в опсе. я на борьбу с окружениями трачу 80% своего времени. сделал короче настроил раскидал разбросал. собираешь. 10 минут ждешь. раскатываешь. 10 минут ждешь. а оно упало. мазафакашит! читаешь логи. фиксишь. собираешь. 10 минут ждешь. раскатываешь. 10 минут ждешь. а оно упало! мазафакашыт! и так следующая итерация пока не поднимется. а потом какой нить докерхост упал или нексус и оно вообще собираться перестало. а ты думаешь что ты намудил и гоняешь эти циклы по 20 минут каждый перебирая то что поменял а вдруг оно заработает. но из плюсов можно пивка бахнуть или поспать. так день и проходит. и сморишь накоммитил 20 строк кода за день. когда локально это всё решается за час.
я не понимаю как же раньше люди жили без опса? ответ - прекрасно жили. :lol:
я щас в довольно небольшой конторе работаю и приходится постоянно разбираться в этих опс штуках, докеры тераформы и прочее. выделенного опса нет чтоб пришел и спросил.
это печально. но в Финляндии мне кажется это за здрасьте что бэк и девопс это одно и то же.
я щас в довольно небольшой конторе работаю и приходится постоянно разбираться в этих опс штуках, докеры тераформы и прочее. выделенного опса нет чтоб пришел и спросил.
это печально. но в Финляндии мне кажется это за здрасьте что бэк и девопс это одно и то же.
Юзвери такие работают , оп упало, оп поднялось , юзвери "У нас есть 20 минут!!!!", оп упало :lol: :jiihaa:
В небольших конторах девопс, бакенд и фронтенд часто одно и то же. Я например могу везде но плохо :lol: :lol: :lol: :lol: Н уможет в бекенде и опсах хорошо а фронт постоянно забываю как писать после полугода бэкенда.
конечно должен разбираться в опсе. я на борьбу с окружениями трачу 80% своего времени. сделал короче настроил раскидал разбросал. собираешь. 10 минут ждешь. раскатываешь. 10 минут ждешь. а оно упало. мазафакашит! читаешь логи. фиксишь. собираешь. 10 минут ждешь. раскатываешь. 10 минут ждешь. а оно упало! мазафакашыт! и так следующая итерация пока не поднимется. а потом какой нить докерхост упал или нексус и оно вообще собираться перестало. а ты думаешь что ты намудил и гоняешь эти циклы по 20 минут каждый перебирая то что поменял а вдруг оно заработает. но из плюсов можно пивка бахнуть или поспать. так день и проходит. и сморишь накоммитил 20 строк кода за день. когда локально это всё решается за час.
я не понимаю как же раньше люди жили без опса? ответ - прекрасно жили. :лол:
без опса жили хорошо когда дева то особо и не было:) чтобы небыло опса надо кодить хотябы на асемблере, манипулируя адресами прямо в каше и давать команды процу. Но так много не накодиш :)
В небольших конторах девопс, бакенд и фронтенд часто одно и то же. Я например могу везде но плохо :лол: :лол: :лол: :лол: Н уможет в бекенде и опсах хорошо а фронт постоянно забываю как писать после полугода бэкенда.
бэкенд намного проще, по мне. там не надо ничего рисовать юзеру, работа с инфой чисто. я хоть в принципе окейно с html/css/js/php.. но они на много больше времени занимают чтобы отобразить всю нужную инфу красиво.
бэкенд намного проще, по мне. там не надо ничего рисовать юзеру, работа с инфой чисто. я хоть в принципе окейно с html/css/js/php.. но они на много больше времени занимают чтобы отобразить всю нужную инфу красиво.
Да, бекенд попроще но вход в бекенд тяжелее. Поэтому наверное бэкендерам зачатую больше платят. Вход тяжелее т.к. сайтики с мордочками можно просто так на досуге писать по приколу в свободное время. А какой нибудь масштабируемый REST API на микросервисах на досуге как то не попишешь. Друзьям не показать, пред девушкой не похвастаться.
Да, бекенд попроще но вход в бекенд тяжелее. Поэтому наверное бэкендерам зачатую больше платят. Вход тяжелее т.к. сайтики с мордочками можно просто так на досуге писать по приколу в свободное время. А какой нибудь масштабируемый РЕСТ АПИ на микросервисах на досуге как то не попишешь. Друзьям не показать, пред девушкой не похвастаться.
ну так это заслуга бутстрапов всяких, они как страпоны:)
ну так это заслуга бутстрапов всяких, они как страпоны:)
а попробуй напишу чтото годное на php/js/html/css с 0, вот это будет настоящий фронтэнд, я в нордии кстати написал на и задеплоил на лампе. Фронд наикорявищий получился
а попробуй напишу чтото годное на php/js/html/css с 0
http://memesmix.net/media/created/1ali2s.jpg
Чатик знакомств с красоточками хттпс://цутт.лы/9ОЫФ62л :кисс:
на чём написан?
на чём написан?
Я пощелкал , ссылка всегда на разные сайты выкидывает. Но везде сиськи письки
https://cs13.pikabu.ru/images/previews_comm/2021-04_6/1619756694127374379.webp
Чатик знакомств с красоточками хттпс://цутт.лы/9ОЫФ62л :кисс:
ну красотка так себе если честно, на любителя:)
Зажрался ты в Финляндии то. Нормальная баба!
Глянул я сколько в Москве за нашу работу платят. Больше чем здесь прилично. Во всяких ВТБ банках.
Правда там пенсия не копится. Но я даже не знаю. Например получать в два раза больше чем здесь но без пенсии или местные копейки но с пенсией? :lol:
Правда это может быть временно. Пишут ВТБ банк со всей России ИТишников высасывает на зарплаты x 2
Я пощелкал , ссылка всегда на разные сайты выкидывает. Но везде сиськи письки
хттпс://цс13.пикабу.ру/имагес/превиещс_цомм/2021-04_6/1619756694127374379.щебп
а мне вот интересно, неужели это ктото постит сам и зачем. не похоже на скрипт. хотя тут конечно легко всё заскриптить, не буду врать один раз попробовал питоном с pyautogui насоздавать разных юзеров очень легко. но кому надо постить эти сайты, когда есть столько бесплатной порнухи:)
Глянул я сколько в Москве за нашу работу платят. Больше чем здесь прилично. Во всяких ВТБ банках.
Правда там пенсия не копится. Но я даже не знаю. Например получать в два раза больше чем здесь но без пенсии или местные копейки но с пенсией? :лол:
Правда это может быть временно. Пишут ВТБ банк со всей России ИТишников высасывает на зарплаты х 2
я в Россею не хочу, там так же холодно, в испанию хочу:)
я в Россею не хочу, там так же холодно, в испанию хочу:)
В Испании ВТБ банка нету
В Испании ВТБ банка нету
это да, это плохо!
kkk
Mita?
https://is.mediadelivery.fi/img/468/eef42dd1271341dea7f6e97ec7617148.jpg
Мита?
хттпс://ис.медиаделиверы.фи/имг/468/ееф42дд1271341деа7ф6е97ец7617148.йпг
да просто стало чуть интересно, этот то форум тоже на пхп/йс, просто глянул на респонсе хэдеры
я открыл там ссылка на сайт goats.pro, не знаю, может для горцев сайт. хз. мне не понравилось.
Правда там пенсия не копится. Но я даже не знаю. Например получать в два раза больше чем здесь но без пенсии или местные копейки но с пенсией? :lol:
Правда это может быть временно. Пишут ВТБ банк со всей России ИТишников высасывает на зарплаты x 2
мне кстати недавно ашары в личном общении слово в слово сказали то что ты сейчас сказал. а икс2 это сколько в рупиях если не секрет?
я знаю валдберизы вон хантят на 900к в месяц на отдельные технические позиции. это типа больше десятки на руки в месяц.
VarlogMD
04-02-2022, 09:23
А есть 100% уверенность, что через 15-20 лет и в Финляндии с пенсией все ок будет? Уже сейчас они не знают как еще поднять процент пенсионных отчислений, чтобы с них сегодняшним пенсам платить. ИМХО пенсионная система в странах с отрицательной рождаемостью не возможна, вне зависимости от страны(если это не типа ОАЭ). А тут еще и безработица растет.
Так что лично я на пенсию не рассчитываю, и предпочитаю сегодня х2 зп, половину из которой можно уже сегодня начать инвестировать хоть во что-то. Нежели жить на вдвое меньшие деньги с обещаниями "светлого будущего". Что тут, что в рф, что в венесуэле.
kobidzeoleg
04-02-2022, 09:37
А есть 100% уверенность, что через 15-20 лет и в Финляндии с пенсией все ок будет? Уже сейчас они не знают как еще поднять процент пенсионных отчислений, чтобы с них сегодняшним пенсам платить. ИМХО пенсионная система в странах с отрицательной рождаемостью не возможна, вне зависимости от страны(если это не типа ОАЭ). А тут еще и безработица растет.
Так что лично я на пенсию не рассчитываю, и предпочитаю сегодня х2 зп, половину из которой можно уже сегодня начать инвестировать хоть во что-то. Нежели жить на вдвое меньшие деньги с обещаниями "светлого будущего". Что тут, что в рф, что в венесуэле.
:) подолью масла от М. Симоньян в огонь:
https://russian.rt.com/world/news/956780-oon-moskva-reiting
VarlogMD
04-02-2022, 10:25
Поддержу один из коментариев по ссылке.
Если Москва - лучший город в мире, то что же творится в других городах?
Я лично не очень верю во все эти рейтинги. Это индивидуально все для каждого лично.
Вообще, многое индивидуально, кроме денег. И даже в скандинавских странах эту "отрешенность от мирского"(про деньги) как ветром сдувает, когда залезают в кошелек конкретного гражданина и ему например приходит счет за эл-во втрое больше обычного. Про деньги можно не думать до тех пор, пока их в избытке.
Вполне норамально, это ж комплексная оценка ООН специальной выборки из 29 городов мира.
Вода у всех есть, жилье есть, театры есть, магазинов дофига, дорог вполне сопостовимо с другими 28 городами.
Метро вон еще настроили.
Так что все вполне реально, из приложенного списка 29 городов.
В Финляндии через 20 лет у всех будет одинаковая пенсия независимо от стажа и зарплаты, на которую можно будет только существовать. За последние 20 лет в ФИ прошло 3 пенсионных реформы, результатом которых стало увеличение пенсионного возраста и снижение размера пенсии (при бОльших отчислениях в пенсионный фонд). Экстраполируя тенденцию на следующие 20 лет, очень смешно разговаривать о будующей пенсии.
В ФИ НЕТ пенсионной системы в нормальном понимании, пенсии платятся из текущих взносов в пенсионный фонд. В нормальных странах каждый платит взносы на СОБСТВЕННЫЙ пенсионный счет, к которому рука государства дотянуться не может. При этом размер пенсии зависит от размера персональных отчислений и эффективности инвестирования средств. И отрицательная рождаемость никак напрямую не влияет на персональные накопления.
Так Москву заливают деньгами. И в сочетании с хорошим градомером и получился хороший город.
kobidzeoleg
04-02-2022, 11:52
Так Москву заливают деньгами. И в сочетании с хорошим градомером и получился хороший город.
ну не знаю, не все можно покрыть финансами, на мой взгляд.
В ФИ НЕТ пенсионной системы в нормальном понимании, пенсии платятся из текущих взносов в пенсионный фонд. В нормальных странах каждый платит взносы на СОБСТВЕННЫЙ пенсионный счет, к которому рука государства дотянуться не может. При этом размер пенсии зависит от размера персональных отчислений и эффективности инвестирования средств.
я где-то читал что фиская пенсионная система недавно была признана лучшей в мире. вы о каких нормальных странах говорите? я раньше жил в других развитых, где такая система, как вы описываете, 80% людей в такой системе живут намного хуже чем 80% пенсионеров финляндии. долго рассказывать, но люди начинают брать деньги из пенсионного фонда для покупки жилья и т.п. т.к. оно стоит заоблачные деньги т.к. такая возможность повышает на него спрос.... экономика. :xrules:
начет пенсионного возраста, его во многих развитых странах повысили. даже не знаю в каких не повысили, гуглить надо. :wisdom:
И отрицательная рождаемость никак напрямую не влияет на персональные накопления.
Отрицательная рождаемость может и не влияет, но инфляция пенсию съедает. Поэтому, развитые гос-ва пытаются стимулировать экономических рост чтобы сдерживать инфляцию и доп % выплат на пенсию путем импорта молодых трудовых иммигрантов. Текущее правительство уйдет... проблем нет.. Проблемы появятся потом у следующего правительства, т.к. это замкнутый круг, пирамида так сказать. Эконом-полит часть. :agree:
В перспективе на 20 лет нужно смотреть в какой стране культура отношения к человеку лучше, чтобы не прогадать. В Финляндии к животным и природе относятся лучше чем во многних странах к человеку, поэтому правильный выбор здесь сделать было очень простьо.
ну не знаю, не все можно покрыть финансами, на мой взгляд.
Параметры ниже приведенного рейтинга вполе покрываются финансами, для того что бы сводный коэффициент был высокий.
Там что то с выборами и управлением есть, и по этому показателю Москва 10-я вроде.
maksim_t
09-02-2022, 10:08
мне кстати недавно ашары в личном общении слово в слово сказали то что ты сейчас сказал. а икс2 это сколько в рупиях если не секрет?
я знаю валдберизы вон хантят на 900к в месяц на отдельные технические позиции. это типа больше десятки на руки в месяц.
WB мутная контора, если такие деньги и будут платить, то далеко не каждому и скорее всего будешь оформлен как ИП. В Москве/Питере senior/lead специалисты получают примерно 350-400 в месяц (это официальный оклад). В некоторых конторах типа ВТБ/Сбера есть еще хорошие годовые премии (знаю про 6 месячных зарплат в конце года). Некоторые (например Яндекс, Озон) вместо премий дают опционы. Если давно работаешь, то да, можно к миллиону совокупный доход иметь.
maksim_t
09-02-2022, 10:15
А есть 100% уверенность, что через 15-20 лет и в Финляндии с пенсией все ок будет?
Похоже, что гос. пенсия, которая раньше позволяла достаточно свободно жить и путешествовать в старости - исчезает как класс, причем во всем мире. Во всех развитых странах про которые я знаю, на пенсию, в лучшем случае, ты не умрешь с голоду и будешь иметь какую-то крышу над головой, медицина (например стоматология) уже под большим вопросом. Будешь просто доживать свой век. Селяви.
Похоже, что гос. пенсия, которая раньше позволяла достаточно свободно жить и путешествовать в старости - исчезает как класс, причем во всем мире. Во всех развитых странах про которые я знаю, на пенсию, в лучшем случае, ты не умрешь с голоду и будешь иметь какую-то крышу над головой, медицина (например стоматология) уже под большим вопросом. Будешь просто доживать свой век. Селяви.
Мне тут сервис оценил пенсию в 3500 как достигну 70 лет. В принципе неплохо если конечно инфляция не сожрет размер. Тут точно не помрешь с голоду и крыша и можно даже немного зубы лечить
Мне тут сервис оценил пенсию в 3500 как достигну 70 лет. В принципе неплохо если конечно инфляция не сожрет размер. Тут точно не помрешь с голоду и крыша и можно даже немного зубы лечить
Если доживешь до 70 лет. А вообще, без собственных сбережений лучше до пенсии вообще-то и не доживать ((
Смотря сколько вам до пенсии осталось. В 70 лет работать тоже как со здоровьем повезет. да и в такие годы хочется с семьей чаще время проводить. Вычтите еще налоги с этой суммы. Еще если кредитов не будет.
у меня вообще в 70т 4500, буду заказывать шлюх и нюхать кокос!
на самом деле я пить то хочу бросить только чтобы до пенсии дотянуть, хотябы до 66, мне 3500 будет достаточно :) Но чувствую кинут нас!
на самом деле я пить то хочу бросить только чтобы до пенсии дотянуть, хотябы до 66, мне 3500 будет достаточно :) Но чувствую кинут нас!
Ты слишком оптимистичен насчёт пенсионного возраста )) У меня он начнётся в 68 лет, а я тебя постарше буду.
Но на пенсию прожить можно, при условии что проработал всю жизнь. Как правило к пенсии уже выплачены все кредиты и дети уже взрослые, расходы снижаются.
Так так. Бухать будем у тебя на хате.
Родственник в ВТБ устроился тестером, получает 160тыс руб, работает дома.
Родственник в ВТБ устроился тестером, получает 160тыс руб, работает дома.
Неплохо!
Так так. Бухать будем у тебя на хате.
и не только, не забывай про шлюх и кокаин!
Ты слишком оптимистичен насчёт пенсионного возраста )) У меня он начнётся в 68 лет, а я тебя постарше буду.
Но на пенсию прожить можно, при условии что проработал всю жизнь. Как правило к пенсии уже выплачены все кредиты и дети уже взрослые, расходы снижаются.
ну я беру официальные данные из Вармы, пока я могу начать получать бабло в 66, но выгоднее конечно ждать до 70, больше бабла. Уже сейчас представляю, разменяю 1к по 5ть евро и поеду на своей электро инвалидной коляске в стрипклуб.
espoolainen493
09-02-2022, 13:18
Пенсии в Финляндии облагаются налогом, как и любые иные доходы.
Eläkkeiden veronalaisuus - kaikki eläkkeet ovat veronalaista tuloa saajalleen.
(www.vero.fi)
Пенсии в Финляндии облагаются налогом, как и любые иные доходы.
Елäккеиден вероналаисуус - каикки елäккеет оват вероналаиста тулоа сааяллеен.
(щщщ.веро.фи)
так это все знают и что?
Kai Westerlund
09-02-2022, 14:05
Пенсия 4500 - это конечно круто!.. но думаю, что в ближайшие годы нас ждет еще несколько пенсионных реформ :(
Пенсия 4500 - это конечно круто!.. но думаю, что в ближайшие годы нас ждет еще несколько пенсионных реформ :(
ну на момент пенсии, если доживу у меня уже будет 48 лет стаж работы в финляндии :)
ну на момент пенсии, если доживу у меня уже будет 48 лет стаж работы в финляндии :)
Слушай а с Нокиевского парашюта в пенсию тоже процент ушел?
Когда со всех дыр протекает и не стоит,даже миллион не радует.
Старость не радость. Я вон в 45 правильно питаюсь, хорошо сплю и каждый день спорт силовые и кардио. И то уже начинается то суставчик заболит на полгодика, то зубик раскрошится, то животик заболит. Правда стоит пока. Что же на пенсии то будет?
Старость не радость. Я вон в 45 правильно питаюсь, хорошо сплю и каждый день спорт силовые и кардио. И то уже начинается то суставчик заболит на полгодика, то зубик раскрошится, то животик заболит. Правда стоит пока. Что же на пенсии то будет?
Придумала новый тост: главное - чтобы правда стояла!
Придумала новый тост: главное - чтобы правда стояла!
:lol: :lol: :lol: :lol:
Это не страшно. Хуже, если кардио каждый день провоцируют ближе к полтосу инфаркт. Тогда весь спорт заканчивается((
А где ссылка как пенсию расчитать?
Это не страшно. Хуже, если кардио каждый день провоцируют ближе к полтосу инфаркт. Тогда весь спорт заканчивается((
Кардио не каждый день а через день. Берегу я себя. День силовых, день кардио и так каждый день. Кардио щадящее. 10км на дорожке.
Бывает делаю перерывы т.к. спорт он не только улучшает состояние но и ухудшает когда его слишком много. Вот как почувствую что мозг говорит хватит, беру 2-3 дня перерыв.
Где то к 58-60 организм резко начинает физически менятся ,а у некоторых и ментал.
А 45,баба ягодка опять.
В 45 я за 100 жал и дефок любил много раз .
и не говори, вот я и бросаю пить каждый день!
Слушай а с Нокиевского парашюта в пенсию тоже процент ушел?
наверно, ето же как то с налоговыми отчислениями связано, как отдельяна статья.
А где ссылка как пенсию расчитать?
varma.fi
varma.fi
Это у тебя Варма а у кого то может быть другое. Вот центральное место https://www.tyoelake.fi/
Это у тебя Варма а у кого то может быть другое. Вот центральное место хттпс://щщщ.тёелаке.фи/
я не люблю все эти пенсионные фодны, потому, что они сцуки надеются, что мы не дотянем до пенсии. А мы блин постораемя!
WB мутная контора, если такие деньги и будут платить, то далеко не каждому и скорее всего будешь оформлен как ИП. В Москве/Питере senior/lead специалисты получают примерно 350-400 в месяц (это официальный оклад). В некоторых конторах типа ВТБ/Сбера есть еще хорошие годовые премии (знаю про 6 месячных зарплат в конце года). Некоторые (например Яндекс, Озон) вместо премий дают опционы. Если давно работаешь, то да, можно к миллиону совокупный доход иметь.
зарплаты. не ип. вб слишком крупны чтоб программистов как ИП нанимать. у них и так проблемы с наймом если по 900к готовы давать. в среднем у лидов, у сеньоров других сеньоров зарплатки в рф вполне реально 350 на руки. это в районе 5000 баксов на руки. это без премий и прочих непонятных опционов которые могут как обесцениться так и вырасти в цене. я кстати в россии проработал немногим больше 3х лет. зарплата была тоже более чем. не 350к конечно но по тем временам думаю сравнимо по покупательской способности. меньше конечно но не сильно. так вот. моя пенсия в рф на сегодня - 10800 рублей. а вы тут про 3500-4500 переживаете. смешно.
я не люблю все эти пенсионные фодны, потому, что они сцуки надеются, что мы не дотянем до пенсии. А мы блин постораемя!
я вот думаю 70 лет. ну окей тебе повезло со здоровьем ты проживешь до 85 или еще 15 лет. может лучше в 66 лет выйти пусть пенсия меньше и пожить в свое удовольствие 20 лет. а это простите четверть жизни и треть сознательной жизни
я вот думаю 70 лет. ну окей тебе повезло со здоровьем ты проживешь до 85 или еще 15 лет. может лучше в 66 лет выйти пусть пенсия меньше и пожить в свое удовольствие 20 лет. а это простите четверть жизни и треть сознательной жизни
Если я доживу до 66 я без вопросов возьму пенсию:)
Ну а в России ты мог бы хорошую сумму откладывать "на старость". А в Финляндии еще и не факт, что доживешь вообще. Да и после 80 уже на самом деле почти все равно, какая у тебя пенсия, т.к. 9/10 окажешься в богадельне. Там как повезет конечно, но довольно быстро начинается упадок "по всем фронтам".
Ну а в России ты мог бы хорошую сумму откладывать "на старость". А в Финляндии еще и не факт, что доживешь вообще. Да и после 80 уже на самом деле почти все равно, какая у тебя пенсия, т.к. 9/10 окажешься в богадельне. Там как повезет конечно, но довольно быстро начинается упадок "по всем фронтам".
а как ее откладывать и в чем. я пробовал вклады в банке. так инфляция выше вклада. я пробовал всякие инвестиционные портфели - там доходность 2 процента за 2 года в валюте. квартиру вот купить пока видится вариант (ну допустим если мы про россию говорим) так там цены на недвигу растут быстрее зарплат. да и под сраку лет какие нибудь черные риэлторы у тебя это подожмут. да даже если и купишь там три квартиры - пахать ток на них они тебе доход принесут 1000 евро в месяц. гуляй рванина.
тут конечно да в 70 лет пенсия не пенсия. но мне кажется тут можно "на пенсию" выйти заметно раньше. жить будешь скромно но в свое удовольствие. на пособии.
Микка К.
09-02-2022, 23:11
Работать до 70 лет,что бы получить пенсион в 4500 ойро.А какой в этом смысл?
Понятно,что такая пенсия возможна лишь при очень (!) хорошей з/п.А значит,на момент выхода на пенсию,нет давно ни кредитов,ни долгов.А скорее всего и дорогая недвижимость в наличии и счёт в банке с 5 нулями,как минимум.
Имея за плечами трудовую жизнь и доход за выполняемую работу в разы меньше предполагаемой пенсии форумских АйТи-гениев,даже не могу себе представить,куда можно тратить такие деньжищи ежемесячно )
Такое ощущение,что некоторые свою жизнь живут,как на черновик.Типа,до 70 лет буду вкалывать,а потом 70 лет буду тратить,как молодой )))
Это у тебя Варма а у кого то может быть другое. Вот центральное место https://www.tyoelake.fi/
У меня в 66 лет 2400, в 70 - 3000
а как ее откладывать и в чем. я пробовал вклады в банке. так инфляция выше вклада. я пробовал всякие инвестиционные портфели - там доходность 2 процента за 2 года в валюте. квартиру вот купить пока видится вариант (ну допустим если мы про россию говорим) так там цены на недвигу растут быстрее зарплат. да и под сраку лет какие нибудь черные риэлторы у тебя это подожмут. да даже если и купишь там три квартиры - пахать ток на них они тебе доход принесут 1000 евро в месяц. гуляй рванина.
тут конечно да в 70 лет пенсия не пенсия. но мне кажется тут можно "на пенсию" выйти заметно раньше. жить будешь скромно но в свое удовольствие. на пособии.
По-моему, ты сильно хорошо думаешь про финские пособия. Жить на них получится, но вот насчет "в свое удовольствие" я сильно сомневаюсь. А вкладывать куда - это уж каждый сам для себя решает. Я бы в недвигу вкладывал, такую, которая может впоследствии в маленький бизнес превратиться.
Сорри конечно, а вот в России дожить до пенсии это факт =)
Ну и раз уж мы тут опять бабло считаем, то вот эти 350к после налогов, это не то что бы прям вау, вот это бабло, которое меняет жизнь. Цены на недвигу? Вполне себе на уровне Европы, цены на технику/машины/импорт, вполне себе на уровне Европы. Отдыхать? Ну я бы хотел посмотреть опять же Европу/Японию и Штаты.
Митюнюшка
10-02-2022, 06:13
А правильно я понимаю, что налогов с пенсии, скажем, в 3 тыщи берется заметно гуще, чем с такой же зарплаты? И что переезд в какую-нибудь теплую и дешевую страну горю не поможет?
Понятно,что такая пенсия возможна лишь при очень (!) хорошей з/п.А значит,на момент выхода на пенсию,нет давно ни кредитов,ни долгов.А скорее всего и дорогая недвижимость в наличии и счёт в банке с 5 нулями,как минимум.
Имея за плечами трудовую жизнь и доход за выполняемую работу в разы меньше предполагаемой пенсии форумских АйТи-гениев,даже не могу себе представить,куда можно тратить такие деньжищи ежемесячно )
Такое ощущение,что некоторые свою жизнь живут,как на черновик.Типа,до 70 лет буду вкалывать,а потом 70 лет буду тратить,как молодой )))
Вот не поверишь у нас лично особо то и не получается откладывать, и это при двух зарплатах, кушаем наверное много и пьём:)
Вот не поверишь у нас лично особо то и не получается откладывать, и это при двух зарплатах, кушаем наверное много и пьём:)
Легко верю, особенно при наличии кредитов.
А как мы при одной зп живем уже 15 лет, сам удивляюсь.
Наверное дом поскромнее, машина (2) по-проще, путешествуем мало.
Легко верю, особенно при наличии кредитов.
да кредит то не особо много сжирает. Детские секции жрут не меньше кредита:)
А как мы при одной зп живем уже 15 лет, сам удивляюсь.
да на одну в финляндии тяжело, согласен.
Да тратить надо пока молодой но че делать на старости.
maksim_t
10-02-2022, 09:34
не ип. вб слишком крупны чтоб программистов как ИП нанимать.
https://spb.hh.ru/vacancy/51062808
Возможность оформления по ТК РФ или по договору с ГПХ, с самозанятым или ИП
При разном способе найма будут сильно разные ЗП, поскольку если оформлять сотрудника в штат, то компании придется дополнительно около 40 процентов его зарплаты отправлять в социальные фонды.
Это точно...
https://spb.hh.ru/vacancy/51062808
При разном способе найма будут сильно разные ЗП, поскольку если оформлять сотрудника в штат, то компании придется дополнительно около 40 процентов его зарплаты отправлять в социальные фонды.
Толькл вот сорок процентов к зп как гпх тебе никто не даст.
Толькл вот сорок процентов к зп как гпх тебе никто не даст.
А они нужны? То, что уплывает в соц. фонды все равно никогда не увидишь. Ни в одной стране мира. Это такой дополнительный налог.
Да тратить надо пока молодой но че делать на старости.
Ну так и есть!
,,Было нечего одеть,стало нечего хотеть.,,
А ты думал покупать детям интернет курсы в России типа программирования, английский язык и куча всего остального. Оно там сильно дешевле. У меня многие знакомые так делают
maksim_t
10-02-2022, 10:33
А они нужны? То, что уплывает в соц. фонды все равно никогда не увидишь. Ни в одной стране мира. Это такой дополнительный налог.
Компании которые готовы с ИП работать, кстати, примерно на столько (40%) готовы больше платить. Им это выгодно, поскольку мало того, что нет социальных отчислений, так и с тобой можно в любой момент расстаться. По ТК это может быть реальной проблемой. Ну и плюс нет никаких больничных, отпусков, проблем с налогами, все за счет ИП. Так что разумно, что сотрудники хотят за такое существенно больше денег.
А ты думал покупать детям интернет курсы в России типа программирования, английский язык и куча всего остального. Оно там сильно дешевле. У меня многие знакомые так делают
ты думаеш мы вот на эти курсы тратим деньги :) Англиский они в школе выучат, а насчет программирования они мне говорят: сам программируй :) так то да, былобы круто посадил включил им юдеми и сидиш пиво пьёш:)
ты думаеш мы вот на эти курсы тратим деньги :) Англиский они в школе выучат, а насчет программирования они мне говорят: сам программируй :) так то да, былобы круто посадил включил им юдеми и сидиш пиво пьёш:)
У меня племянники лепкой по интернету занимаются и одна племяща даже спортом каким то. Так что все возможно. А сеструха сидит смотрит на все это и пьет пиво :lol:
У меня племянники лепкой по интернету занимаются и одна племяща даже спортом каким то. Так что все возможно. А сеструха сидит смотрит на все это и пьет пиво :лол:
повезло, а у меня дочка синхронным фигурным катанием, было-бы круто посмотреть как они все синхронно катаются по скайпу :)
Деньги можно тратить много на что. Например на путешествия.
Насчет того что до 70 лет буду вкалывать,а потом 70 лет буду тратить,как молодая, это не совсем так работает, хотя для кого как. Я, например, не вкалываю, а работаю на обычной IT работе 37.5 часов в неделю, и получаю от этого в какой-то мере удовольствие. Несомненно я бы сейчас получала ещё большее удовольствие сидя в хорошем кафе в Париже, но и работа тоже ничего, и за неё платят деньги, а на кафе в Париже, наоборот, нужны деньги.
Ездила в Италию, Францию и Германию зимой, и собираюсь в Чехию и Италию весной. Опять же, нужны деньги. От такой жизни так уж много не отложишь, хотя к моменту пенсии жильё конечно будет выплачено. А на пенсии тоже ездить будет хотеться, и времени на это будет больше, и опять же деньги будут нужны.
Деньги можно тратить много на что. Например на путешествия.
Насчет того что до 70 лет буду вкалывать,а потом 70 лет буду тратить,как молодая, это не совсем так работает, хотя для кого как. Я, например, не вкалываю, а работаю на обычной IT работе 37.5 часов в неделю, и получаю от этого в какой-то мере удовольствие. Несомненно я бы сейчас получала ещё большее удовольствие сидя в хорошем кафе в Париже, но и работа тоже ничего, и за неё платят деньги, а на кафе в Париже, наоборот, нужны деньги.
Ездила в Италию, Францию и Германию зимой, и собираюсь в Чехию и Италию весной. Опять же, нужны деньги. От такой жизни так уж много не отложишь, хотя к моменту пенсии жильё конечно будет выплачено. А на пенсии тоже ездить будет хотеться, и времени на это будет больше, и опять же деньги будут нужны.
А здоровья и энергии — сильно меньше. Так что, можно уже и не поехать никуда, к сожалению.
А здоровья и энергии — сильно меньше. Так что, можно уже и не поехать никуда, к сожалению.
Ну ХЗ у меня папе 70 и он ведет гораздо более активную жизнь чем я. Да вообще мало кто так активен в этом мире. И зарабатывает в несколько раз больше. Я думаю это потому что ему 70. Так что у нас все впереди :lol:
KALAMIES
10-02-2022, 11:14
У меня племянники лепкой по интернету занимаются ....
Навеяло.
Едем вчера с женой в машине, слушаем "Русское радио". Оттуда прикол:
"В цех лепки пельменей срочно требуется натурщица."
:)))))))
Ну ХЗ у меня папе 70 и он ведет гораздо более активную жизнь чем я. Да вообще мало кто так активен в этом мире. И зарабатывает в несколько раз больше. Я думаю это потому что ему 70. Так что у нас все впереди :lol:
Это очень и очень индивидуально. Сильно зависит от здоровья, генетики, предшествовавших пороков. К сожалению, не загадаешь.
Ну ХЗ у меня папе 70 и он ведет гораздо более активную жизнь чем я. Да вообще мало кто так активен в этом мире. И зарабатывает в несколько раз больше. Я думаю это потому что ему 70. Так что у нас все впереди :лол:
так он наверное как мы на жопе, скрючившись перед экраном всё жизнь не сидел! Как то по личным ощющениям мне уже сейчас хреново:)
Можно, так вот и езжу сейчас. Никто из нас не знает когда помрем или заболеем, но чисто статистически скорее всего и в 70 мне захочется куда-то ехать и хорошо бы мочь себе это позволить.
Можно, так вот и езжу сейчас. Никто из нас не знает когда помрем или заболеем, но чисто статистически скорее всего и в 70 мне захочется куда-то ехать и хорошо бы мочь себе это позволить.
Если при таком образе жизни откладывать ничего не получается, то на одну пенсию тоже особо не разъездишься. Впрочем, не знаю, может и не прав. Я сам эту страсть к поездкам никогда не разделял, так что не в теме.
так он наверное как мы на жопе, скрючившись перед экраном всё жизнь не сидел! Как то по личным ощющениям мне уже сейчас хреново:)
Вообще на жопе не сидит. Все время в разъездах, коммандировках и встречах. Но такое это не мое. Мне лень.
Если при таком образе жизни откладывать ничего не получается, то на одну пенсию тоже особо не разъездишься. Впрочем, не знаю, может и не прав. Я сам эту страсть к поездкам никогда не разделял, так что не в теме.
Ну к пенсии дети уже самостоятельны, кредита нет, если повезёт есть накопления, и если очень повезёт пенсию будут платить. То я лично буду жить в коста бланке, а там всё близко, можно не дорого в любую точку европы.
Вообще на жопе не сидит. Все время в разъездах, коммандировках и встречах. Но такое это не мое. Мне лень.
Молодец! Как говорят движение жизнь! У меня у жены дедушке 95 лет, до 90 он был очень активным! Сейчас конечно по возросту, тяжело, но в здравом уме. Восхищяюсь такими людьми!
Не то чтоб совсем ничего не получается, но не так уж много. С другой стороны пенсия будет приличная, и на пенсии легче выбирать дешевые билеты и т.д.
Мои бабушки и на минимальную пенсию ездили, но там уж получалось очень экономно. Я ездила будучи студенткой, тоже очень экономно.
Молодец! Как говорят движение жизнь! У меня у жены дедушке 95 лет, до 90 он был очень активным! Сейчас конечно по возросту, тяжело, но в здравом уме. Восхищяюсь такими людьми!
Я тоже восхищаюсь.
Моему отцу 75, болезни есть - куда ж без них, да ещё и за больной женой ухаживает.
Но ходил пешком по часу-два в любую погоду круглый год.
Сейчас купила ему шведские палки с сопротивлением по 6 кг, ходит с ними и уже стёр наконечники )))
Говорю: - Пап, как ты умудрился? Я за 3 года не стёрла, а ты за 3 месяца успел.
А он говорит: - Ну так ты ж ходишь изредка, а я каждый день по часу.
Я тоже восхищаюсь.
Моему отцу 75, болезни есть - куда ж без них, да ещё и за больной женой ухаживает.
Но ходил пешком по часу-два в любую погоду круглый год.
Сейчас купила ему шведские палки с сопротивлением по 6 кг, ходит с ними и уже стёр наконечники )))
Говорю: - Пап, как ты умудрился? Я за 3 года не стёрла, а ты за 3 месяца успел.
А он говорит: - Ну так ты ж ходишь изредка, а я каждый день по часу.
Да наше компьютерное поколение двигается гораздо меньше ибо зачем?
Да наше компьютерное поколение двигается гораздо меньше ибо зачем?
хорошо у меня собака есть минимум 2 раза надо гулять :)
ну давай так. получать 100 рублей по гпх и получать 100 рублей в полностью белое то второй вариант предпочтительнее. если по гпх тебе дадут 140 а по тк дадут 100 - тогда есть смысл думать.
теперь касатеьно 40% которые ты не увидишь. в большой конторе эти самые 40% чуть более условны чем просто налог потому что люди болеют люди уходят в декрет и прочее - и вот с этих 40% эти люди и получают свои больничные и декретные зарплаты.
моя жена проработала в белую что то вроде года. может двух. потом ушла дважды в декрет и оба раза получила очень хорошую сумму. по ощущениям гораздо выше чем эти 40% оплаченные за время работы. и вот эти самые выплаты работодателю обошлись в ноль.
так что тут всё не так однозначно как может показаться. из вариантов работать в белую или в чернуху я выберу в белую так как в чернуху тебе банально НЕ дадут эти 40% иначе работодателю какой интерес мутить мутки и ходить под риском? ему так же проще в белую тебе отдать твои 100 рублей и забыть про всё.
Ну нафик. Я в дестве нагулялся с двумя овчарками. Младшая сестра притащила собак в дом со словами "Я буду за ними ухаживать и гулять". Догадайся кто за ними в результате ухаживал и гулял по 2-3 раза в день следующие 14 лет?
Ну нафик. Я в дестве нагулялся с двумя овчарками. Младшая сестра притащила собак в дом со словами "Я буду за ними ухаживать и гулять". Догадайся кто за ними в результате ухаживал и гулял по 2-3 раза в день следующие 14 лет?
Какой ты хороший брат!
Во всех знакомых семьях, где дети умоляли купить собачку и клялись гулять и ухаживать, этим занимаются мамы :)
У тебя же свой дом? Гуляешь с пивом на веранде пока собака по участку носится? Я бы тоже так гулял :)
это у всех так, только у нас большенство выбрало меня, я же типа дома сижу всё время, без дела. А они только с ним сюсюкаются...
У тебя же свой дом? Гуляешь с пивом на веранде пока собака по участку носится? Я бы тоже так гулял :)
не, он на участке не какает, благородный пёс. Даже когда летом его привязываем на участке зовёт сводить покакать, зараза. вoобще эта порода любит погулять :)
не, он на участке не какает, благородный пёс. Даже когда летом его привязываем на участке зовёт сводить покакать, зараза. вoобще эта порода любит погулять :)
у нас дома жили два чихуана. они не то что покакать в отведенное место не могли научиться они могли покакать прям на тебя. как гуси. и мозгов столько же. засрано было всё. как хорошо что больше у нас дома не живут два чихуана.
у нас дома жили два чихуана. они не то что покакать в отведенное место не могли научиться они могли покакать прям на тебя. как гуси. и мозгов столько же. засрано было всё. как хорошо что больше у нас дома не живут два чихуана.
У родственников разных тоже эти чихуа есть. Писают на салфетку но иногда промахиваются, какают в спальне, решили что это их сральня. И еще писают если очень радуются. А так хорошая порода :lol:
У нас вообще интеллигент, даже когда тошнит до последнего держится и на улицу просится. Это тоже очень плохо прикинь когда у него это ночью случается, мне былобы легче если б его дома вырвало:)
У родственников разных тоже эти чихуа есть. Писают на салфетку но иногда промахиваются, какают в спальне, решили что это их сральня. И еще писают если очень радуются. А так хорошая порода :lol:
да. чихосдохи если решат что то то это навсегда. я как говорил у нас сральня была под каждой занавеской. а еще у них драки были за говно. кто его первым съест. было в какой то момент три чихуана. так там были битвы на смерть. один бежит нагадить а за ним двое предвкушая так сказать трапезу. еще и раскидывали мелкими крошками это всё вокруг.
один на другого скалится а у него между зубов говно застряло. причем я думал что может недоедают. хз. раз поставил их в тазик с кормом. они нажрались этого корма так что в колобков превратились еле двигающихся. и тут один решил погадить и эти колобы все за ним покатились перегоняя друг друга. страння особенность.
я после этого вообще к собакам как то не очень. к любым. только на картинках воспринимаю.
да. чихосдохи если решат что то то это навсегда. я как говорил у нас сральня была под каждой занавеской. а еще у них драки были за говно. кто его первым съест. было в какой то момент три чихуана. так там были битвы на смерть. один бежит нагадить а за ним двое предвкушая так сказать трапезу. еще и раскидывали мелкими крошками это всё вокруг.
один на другого скалится а у него между зубов говно застряло. причем я думал что может недоедают. хз. раз поставил их в тазик с кормом. они нажрались этого корма так что в колобков превратились еле двигающихся. и тут один решил погадить и эти колобы все за ним покатились перегоняя друг друга. страння особенность.
я после этого вообще к собакам как то не очень. к любым. только на картинках воспринимаю.
https://i.pinimg.com/564x/df/0c/eb/df0cebe02a8be3da1fa8d83a4f0f463f.jpg
Микка К.
11-02-2022, 13:40
... а еще у них драки были за говно. кто его первым съест... битвы на смерть. один бежит нагадить а за ним двое предвкушая так сказать трапезу...
один на другого скалится а у него между зубов говно застряло...
:lol: :lol: :lol:
фу бля:) Да уж таких собак я бы тоже не хотел :)
KALAMIES
11-02-2022, 17:07
Мой папа умер в 59 лет. Работал газорезчиком/сварщиком. Крайние несколько лет был на инвалидности.
Я - где-то рядом. С палками не хожу, по дорожке 10км. не бегаю, штанги все и дорожки с великами- на работе. Вот так, как-то. :)
* и зряплата как у медсестры, по уходу за стариками. :)
Мой папа умер в 59 лет. Работал газорезчиком/сварщиком. Крайние несколько лет был на инвалидности.
Я - где-то рядом. С палками не хожу, по дорожке 10км. не бегаю, штанги все и дорожки с великами- на работе. Вот так, как-то. :)
* и зряплата как у медсестры, по уходу за стариками. :)
Как говорил Форест Гамп: "Жизнь, как коробка шоколодных конфет, никогда не знаешь какая начинка попадётся"
Но самое интересное неважно, что в этой коробке конфет, ты её уже получил, просто бери каждую конфетку и жуй пока не кончатся..
KALAMIES
11-02-2022, 18:45
Как говорил Форест Гамп: "Жизнь, как коробка шоколодных конфет, никогда не знаешь какая начинка попадётся"
Но самое интересное неважно, что в этой коробке конфет, ты её уже получил, просто бери каждую конфетку и жуй пока не кончатся..
Я и жую. Иногда до сих пор удивляясь. :)
Я и жую. Иногда до сих пор удивляясь. :)
А вообще перестал удивляться, не вижу в этом смысла...
вот может кому интересно, но тут на больше 6k расчитывать не надо:
https://careers.nordea.com/job/Helsinki-Senior-DevOps-Engineer-00500/775785101/
Про удаленку ничего не сказано. Это еще и в офис таскаться? И какой это DevOps? Это Ops. Где там Dev?
Про удаленку ничего не сказано. Это еще и в офис таскаться? И какой это ДевОпс? Это Опс. Где там Дев?
в офиc не надо. Там придётся много писать своих тулсов, ну и копаться в спрингбутавском говне:)
в офиc не надо. Там придётся много писать своих тулсов, ну и копаться в спрингбутавском говне:)
В требованиях вроде про Spring Boot нету ничего. Подстава такая :lol: Написали ли бы возможность удаленной работы. Вакансия стала бы интереснее многим ленивым жопам :)
В требованиях вроде про Spring Boot нету ничего. Подстава такая :lol: Написали ли бы возможность удаленной работы. Вакансия стала бы интереснее многим ленивым жопам :)
Experience in building continuous delivery for micro services (preferably Java / Spring Boot)
:)
Ну иногда то придётся ездить.
А какой бонус? Вообще Nordea beggars рэйты. у них даже heads of ... до 100 редко дотягивают. не говоря про то что индексация зарплаты с поправкой на инфляцию дело редкое.
p.s. товарищ, который нанимает Ganesh Katta Head of Digital Delivery Platforms, One Digital at Nordea. 94 270 EUR за 2020 согласно налоговой декларации.
Experience in building continuous delivery for micro services (preferably Java / Spring Boot)
Так "building continuous delivery" это когда говнокодеры все запрограмируют а DevOps берет JAR и пихает его в микросервис с использованием каких нибудь кубернетесов.
А какой бонус? Вообще Nordea beggars рэйты. у них даже heads of ... до 100 редко дотягивают. не говоря про то что индексация зарплаты с поправкой на инфляцию дело редкое.
Бонусы так себе, ну плюс зарплата. Вот чего хорошо можно овертайм записывать, я стабильно 10-20часов в месяц писал. В прошлом месяце было помоему 800+ к зарплате. А так да бэнефиты там так себе!
Так "building continuous delivery" это когда говнокодеры все запрограмируют а DevOps берет JAR и пихает его в микросервис с использованием каких нибудь кубернетесов.
Ну так писать микросервисы и не надо, их там говнокодят, а челу придётся в этом всем копаться, так как большая часть девов сами не понимают как они это всё написали!
Вот чего хорошо можно овертайм записывать, я стабильно 10-20часов в месяц писал. В прошлом месяце было помоему 800+ к зарплате.
Это большой плюс если овертайм отдают деньгами. И хорошо к нему относятся.
p.s. товарищ, который нанимает Ganesh Katta Head of Digital Delivery Platforms, One Digital at Nordea. 94 270 EUR за 2020 согласно налоговой декларации.
Да Ганеш нормуль получает и в принципе ничего не делает!
Это большой плюс если овертайм отдают деньгами. И хорошо к нему относятся.
Овертайм шикарный 400-800 можно спокойно каждый месяц брать!
так как большая часть девов сами не понимают как они это всё написали!
:skalka: Да не люблю девов которым лишь бы побыстрее код запушить не протестировав его как следует перед этим. Типа у нас есть тестеры и этот кусок говна они и оттестируют.
http://img2.joyreactor.cc/pics/post/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-3437238.jpeg
:skalka: Да не люблю девов которым лишь бы побыстрее код запушить не протестировав его как следует перед этим. Типа у нас есть тестеры и этот кусок говна они и оттестируют.
http://img2.joyreactor.cc/pics/post/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-3437238.jpeg
В Нордии проблема с хорошими кодерами! Многие делают все по копирке, и большую часть чего копируют не понимают сами...
В Нордии проблема с хорошими кодерами! Многие делают все по копирке, и большую часть чего копируют не понимают сами...
Проблема большой компании. В маленьких компаниях такие долго не задерживаются.
Проблема большой компании. В маленьких компаниях такие долго не задерживаются.
Ну это понятно, в самой маленькой компании которой я работал была компания c 600 работниками:)
Ну это понятно, в самой маленькой компании которой я работал была компания c 600 работниками:)
Перейти что ли в большую компанию. Отдохнуть там.
Перейти что ли в большую компанию. Отдохнуть там.
Смотря куда попадёшь, я после Нокии нигде особо не отдыхал, в той "маленькой" компании вообще пахал как папа Карло. В нордии полегче, но бывает и не продохнуть. Сегодня надеюсь последняя ночная:)
Сегодня надеюсь последняя ночная:)
Вот поэтому я не хочу девопс. Вчера обновлял сервера до 3х ночи. Прилег поспать и тут началось. Там DNS упал у клиента, мы ничего сделать не можем , но сервера орут что им плохо. Прибил алерты прилег поспать начал орать DNS у другого клиента. Подскочил, прибил те алерты. Лег спать. В 7 утра c почты позвонили что в час привезут посылку. Я уже всех прибить готов был.
Сегдня поснулся, батюшки, час дня. Все митинги пропустил. Ну и хер с ними.
Вот поэтому я не хочу девопс. Вчера обновлял сервера до 3х ночи. Прилег поспать и тут началось. Там DNS упал у клиента, мы ничего сделать не можем , но сервера орут что им плохо. Прибил алерты прилег поспать начал орать DNS у другого клиента. Подскочил, прибил те алерты. Лег спать. В 7 утра ч почты позвонили что в час привезут посылку. Я уже всех прибить готов был.
Да уж, в нашем возрасте это пипец какой-то. Надеюсь в Коне ночных смен не будет:)
Ку ку))
Подскажите, в ваших лавках есть манагеры на полной удаленке без шанса на обратку? ;)
Ку ку))
Подскажите, в ваших лавках есть манагеры на полной удаленке без шанса на обратку? ;)
Обратку?
Обратку?
Обратку хочет кинуть!
Микка К.
19-02-2022, 11:55
Обратку хочет кинуть!
За кидок придётся перед братками ответ держать
УчастнеГ
20-02-2022, 01:02
Ку ку))
В некоторых есть. Есть и по желанию. :)
Последнее предложение буквально две недели назад - удаленка, два года контракт и полная независимость - 13 000 в месяц. К клиенту по вызову и обоюдному желанию, можно просто видео.
Но это гроши, понятное дело. :)
В некоторых есть. Есть и по желанию. :)
Последнее предложение буквально две недели назад - удаленка, два года контракт и полная независимость - 13 000 в месяц. К клиенту по вызову и обоюдному желанию, можно просто видео.
Но это гроши, понятное дело. :)
За такие деньги я буду только из постели работать!
УчастнеГ
20-02-2022, 10:44
За такие деньги я буду только из постели работать!
Как говорится, "от сумы и от тюрьмы".
Как говорится, "от сумы и от тюрьмы".
Да уж, жду когда меня судьба тякнет носом в 13к в месяц...
KALAMIES
20-02-2022, 17:14
Давай я тебя выдвину в Эдускунта сразу, слугой народа?
*а то писателей-фантастов почитываешь.
Давай я тебя выдвину в Эдускунта сразу, слугой народа?
*а то писателей-фантастов почитываешь.
Да тут фантастов то и нет помоему? Просто те кто по 10к получает, думают что все так получать должны:) а это уже не фантастика, это фэнтези
KALAMIES
20-02-2022, 17:33
Да тут фантастов то и нет помоему? ...
Пфффф...
Пфффф...
Ну я по крайней менре верю многим "фантастам" тут:)
УчастнеГ
21-02-2022, 12:28
Если хочешь, я тебе даже наводку дам, куда. Только это консалинг со всеми вытекающими расходами и без "парашютов" и кофе за счет работодателя. Ты в КОНЕ больше заработаешь, чем там.
Если хочешь, я тебе даже наводку дам, куда. Только это консалинг со всеми вытекающими расходами и без "парашютов" и кофе за счет работодателя. Ты в КОНЕ больше заработаешь, чем там.
да, консалтинг интересная вещь! Но нужно много связей, что бы он не стал одноразовым:)
О! Наткнулся в русских новостях :jiihaa:
О, можно наконец в Россию вернуться!
Интересно, сколько сейчас рванёт :hrum:
Наверное, кто не получил вчера зарплату уже попутки ищут :spy:
выделение аккредитованным IT-организациям средств на улучшение жилищных условий их работников и повышение уровня их зарплаты
предоставление работникам отсрочки от призыва на военную службу
https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1530285/
Интересно где они клиентов брать будут? Большинство западных компаний откажутся от разработки в России.
Интересно где они клиентов брать будут? Большинство западных компаний откажутся от разработки в России.
у них внутренний рынок неплох. плюс сейчас когда всякие ораклы и прочие отказываются будут свое писать или опсорс развивать. западные заказчики уйдут да - айтишников станет больше. но те кто работал на запад а это те кто знают еще какой то язык кроме программирования думаю начнут лыжи мылить. плюс как мне кажется, всё равно через год два запад полезет в рф за дешевой рабочей силой с квалификацией. если только совсем всякие свифты не перекроют. плюс тоже даже мылить лыжи такое себе - не каждый захочет вылезать из зоны комфорта. я помню как я не хотел например.
но в плане айти аутсорса в рф точно не полезет какой нибудь китай :)
я с другой стороны думаю все западные конторы которые сидели на российском аутстаффе выходит счас остаются с носом и начинают бегать ужаленные искать замены.. найдут ли во вменяемые сроки? и за сколько? вангую - тут зп начнут расти потому что нас будет еще меньше. но потом набегут россияне и нас станет больше и зп упадут. :xrules:
VarlogMD
02-03-2022, 21:46
Зная немного финнов, может отсюда много неграждан повылетать. На днях знакомого знакомых уволили с работы за то, что паспорт у него не тот. Жена по семейке тут, плюс два сына. Продали обе квартиры в питере, как сюда приехали. Но он вроде не в ай-ти работает.
Так что «домой» можно и не по своей воле вернуться неожиданно для себя.
Зная немного финнов, может отсюда много неграждан повылетать. На днях знакомого знакомых уволили с работы за то, что паспорт у него не тот. Жена по семейке тут, плюс два сына. Продали обе квартиры в питере, как сюда приехали. Но он вроде не в ай-ти работает.
Вот именно поэтому ВСЕМ надо оформлять паспорт сразу же по приезде.
Вид на жительство - штука не надежная... сегодня есть, а завтра вот такой же конфликт но тока с эстонией... и сразу же кончатся все ПМЖ в финляндии для русских..
а вот паспорт хрен заберешь...
Syrjintä on rikos.
Syrjinnällä tarkoitetaan eriarvoista kohtelua, jolloin henkilöä kohdellaan huonommin kuin samassa tilanteessa toista henkilöä. Syrjinnän perusteena voi olla esimerkiksi etninen alkuperä, kansalaisuus tai uskonto.
https://www.infofinland.fi/fi/elama-suomessa/ongelmatilanteet/syrjinta-ja-rasismi
VarlogMD
02-03-2022, 22:43
Вот именно поэтому ВСЕМ надо оформлять паспорт сразу же по приезде.
Вид на жительство - штука не надежная... сегодня есть, а завтра вот такой же конфликт но тока с эстонией... и сразу же кончатся все ПМЖ в финляндии для русских..
а вот паспорт хрен заберешь...
Если бы паспорт «сразу по приезде» давали, я думаю от него бы НЕ отказывались. А так - до него нужно еще дожить и язык сдать. Если ты тут <5 лет, то «давай до свидания» как нех.
VarlogMD
02-03-2022, 22:45
Syrjintä on rikos.
Syrjinnällä tarkoitetaan eriarvoista kohtelua, jolloin henkilöä kohdellaan huonommin kuin samassa tilanteessa toista henkilöä. Syrjinnän perusteena voi olla esimerkiksi etninen alkuperä, kansalaisuus tai uskonto.
https://www.infofinland.fi/fi/elama-suomessa/ongelmatilanteet/syrjinta-ja-rasismi
Расскажите это тем, кого так уже уволили. В кругу моих знакомых это не единичный случай. Есть закон, а есть частные случаи. Иди в суд или профсоюз, если тебе что-то не нравится.
Расскажите это тем, кого так уже уволили. В кругу моих знакомых это не единичный случай. Есть закон, а есть частные случаи. Иди в суд или профсоюз, если тебе что-то не нравится.
Ну я думаю стоит... а че им терять? Так то может сверху к пособию еще и отсудят пару сотен тысяч, или сколько там финский суд назначает...
Самая большая проблема русских... это рабский менталитет... везде так...
"Нас уволили - ну значит мы виноваты... пойдем домой сядем на пособие... простите нас... "
Американец бы с говном смешал всю контору даже если бы сам был виноват в увольнении...
VarlogMD
02-03-2022, 23:00
Ну я думаю стоит... а че им терять? Так то может сверху к пособию еще и отсудят пару сотен тысяч, или сколько там финский суд назначает...
Самая большая проблема русских... это рабский менталитет... везде так...
"Нас уволили - ну значит мы виноваты... пойдем домой сядем на пособие... простите нас... "
Американец бы с говном смешал всю контору даже если бы сам был виноват в увольнении...
По А-раб визе тут не особо покачаешь права. В профсоюзе 90% ответят, что мы ничего не можем сделать, как это услышал мой хороший знакомый. Плюс шок - «за что? Как же так?». А вот так.
Статистика по делам о дискриминации.
https://yhdenvertaisuus.fi/syrjintailmoitukset-ja-ratkaisut
VarlogMD
02-03-2022, 23:05
Статистика по делам о дискриминации.
https://yhdenvertaisuus.fi/syrjintailmoitukset-ja-ratkaisut
Ииии?))))
ого, а в моей Финляндии я и мои знакомые получаем слова поддержки. Путин это не вы, вы не ответсвенны за его действия. После статьи в HS по поводу OP и зарплаты, мне написали с вопросом "у тебя всё ок? Может тебе нужны финансы?". И это идёт от всего моего круга общения.
Конечно иногда будут слышны "ах ты блин русский, вали в свою Россию", но странно это не ожидать.
VarlogMD
03-03-2022, 11:08
ого, а в моей Финляндии я и мои знакомые получаем слова поддержки. Путин это не вы, вы не ответсвенны за его действия. После статьи в HS по поводу OP и зарплаты, мне написали с вопросом "у тебя всё ок? Может тебе нужны финансы?". И это идёт от всего моего круга общения.
Конечно иногда будут слышны "ах ты блин русский, вали в свою Россию", но странно это не ожидать.
Сильно зависит от конкретных людей. На днях мне даже русскоговорящая кассирша из «русского» магазина пожаловалась на то, что она успела уже наслушаться от местных. Говно полезло, как говорится. Надеюсь, что это будут только частные случаи и их будет немного.
у них внутренний рынок неплох. плюс сейчас когда всякие ораклы и прочие отказываются будут свое писать или опсорс развивать. западные заказчики уйдут да - айтишников станет больше. но те кто работал на запад а это те кто знают еще какой то язык кроме программирования думаю начнут лыжи мылить. плюс как мне кажется, всё равно через год два запад полезет в рф за дешевой рабочей силой с квалификацией. если только совсем всякие свифты не перекроют. плюс тоже даже мылить лыжи такое себе - не каждый захочет вылезать из зоны комфорта. я помню как я не хотел например.
но в плане айти аутсорса в рф точно не полезет какой нибудь китай :)
я с другой стороны думаю все западные конторы которые сидели на российском аутстаффе выходит счас остаются с носом и начинают бегать ужаленные искать замены.. найдут ли во вменяемые сроки? и за сколько? вангую - тут зп начнут расти потому что нас будет еще меньше. но потом набегут россияне и нас станет больше и зп упадут. :xrules:
За прошедшие 8 лет все крупные аутсорсеры вывезли "западные" проекты физически из РФ. Что Люкс, что Епам. Лощинин (Люкс) еще в 2015 году сказал, что не боится за устойчивость, если РФ вдруг схлопнется - там не осталось ничего что было-бы критично потерять.
С другой стороны внутренний рынок сильно вырос за эти-же 8 лет - госбанки, ритейлеры и прочий крупняк много вкладывал. Остались конечно собственные DDC европейских и американских компаний (и, кстати, F-Secure тоже в их числе:) ) но они не большие и их можно легко вывезти физически. Тем более что сейчас начнется чехарда с платежами на з.п., а у таких DDC бизнеса как такового в РФ нет.
меня начали дропать с разных папок на которые доступ всегда был. думаю потому что сомневаются в моей благонадежности
Там же написано, что преференции распространяются на тех, кто работает над ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ проектами.
VarlogMD
03-03-2022, 12:15
меня начали дропать с разных папок на которые доступ всегда был. думаю потому что сомневаются в моей благонадежности
Я надеюсь ты с питером мосты не сжег. Мало ли что местным в голову взбредёт. Хз какие у них критерии «благонадёжности» и до чего это дойдёт.
Я надеюсь ты с питером мосты не сжег. Мало ли что местным в голову взбредёт. Хз какие у них критерии «благонадёжности» и до чего это дойдёт.
я что то пока не хочу в Питер.
ну хз там в целом идет подготовка к русским хакерам и дропнули с реп куда я и так не ходил никогда и мне там ничего не надо,в принципе пофиг. раньше просто раздавали неглядя а щас дропать по ходу стали и пересматривать доступы. дропнули с дизастер-рекавери-плана. или как то так. возможно преувеличиваю. мне как программисту туда не надо. я не девопс и не сре.
VarlogMD
03-03-2022, 12:55
ну хз там в целом идет подготовка к русским хакерам и дропнули с реп куда я и так не ходил никогда и мне там ничего не надо,в принципе пофиг. раньше просто раздавали неглядя а щас дропать по ходу стали и пересматривать доступы. дропнули с дизастер-рекавери-плана. или как то так. возможно преувеличиваю. мне как программисту туда не надо. я не девопс и не сре.
А, ну лан. Ща главное не параноить и игнорить возможные провокации. Ну и на всякий присматривать запасной аэродром.
Так нормальная работа идет. Мы тоже раздаем доступ везде всем кодерам но мы контора маленькая. А вы видимо крупнее. Мало ли ты русский шпион и бэкдоры начнешь вставлять везде или бэкапы снесешь? :lol:
Так нормальная работа идет. Мы тоже раздаем доступ везде всем кодерам но мы контора маленькая. А вы видимо крупнее. Мало ли ты русский шпион и бэкдоры начнешь вставлять везде или бэкапы снесешь? :lol:
я думаю там примерно так и думают
А, ну лан. Ща главное не параноить и игнорить возможные провокации. Ну и на всякий присматривать запасной аэродром.
так мой аэродром только тут если общий гон начнется тупо работу не найдешь. хотя я думаю ща как порвут с росс-галерами тут спрос на тех кто умеет хеловорлд писать возрастет очень сильно. но мне даже офферы поговорить слать перестали.
так мой аэродром только тут если общий гон начнется тупо работу не найдешь. хотя я думаю ща как порвут с росс-галерами тут спрос на тех кто умеет хеловорлд писать возрастет очень сильно. но мне даже офферы поговорить слать перестали.
а мне тут звонили вчера. Работу предлагали. И под санкции не боятся попасть :lol:
а мне тут звонили вчера. Работу предлагали. И под санкции не боятся попасть :lol:
ну может у тебя фамилия финская. а у меня как у зеленского.
ну может у тебя фамилия финская. а у меня как у зеленского.
У меня польская фамилия. Но для финнов что польская что русская один хрен
ну вот факт как они разбирают кого ненавидеть и игнорить хз
ну вот факт как они разбирают кого ненавидеть и игнорить хз
У меня на работе вежливо всем рекомендовали не обсуждать политику пока вот это вот все. И это правильно. А то у нас народ из 10 стран. Некторые страны против, некоторые за, русские и украинцы еще есть. Осталось только поджечь :)
VarlogMD
03-03-2022, 15:04
У меня на работе вежливо всем рекомендовали не обсуждать политику пока вот это вот все. И это правильно. А то у нас народ из 10 стран. Некторые страны против, некоторые за, русские и украинцы еще есть. Осталось только поджечь :)
Можно принести на работу маленький календарик с портретом сталина… :lol:
Блин, я частенько ездил навещать родителей и работал из России удаленно. Почти все работало нужное для работы а что не работало использовал VPN. А сейчас наверное все? Почти все перестанет работать удаленно а VPNы скорее всго поприкрывают все?
Блин, я частенько ездил навещать родителей и работал из России удаленно. Почти все работало нужное для работы а что не работало использовал VPN. А сейчас наверное все? Почти все перестанет работать удаленно а VPNы скорее всго поприкрывают все?
А как они ВПН прикроют? Ну заблочат пару айпишников.. тысячи их..
Даже в Китае работает. А там уровень специалистов повыше чем в РосКомНадзоре
в легкую забанят через дпи если захотят. пока вроде не хотят. интересно что работодатель подумает если ты из россии захочешь поработать. на моем прошлом месте он был категорически против. хотя тогда никаких спецопераций не было и близко. а щас все хакеров боятся которые украдут их ценные емейлы.
Можно свой VPN настроить, никто не придерется. Виртуальный сервер в аренду и немного настроек, все будет отлично работать.
Ну ка знающющие прокоментируйте. Чем это грозит? Вся связь (интернет, телефон) пропадет с Россией?
"
Очень плохая новость. Я буду рад, если не подтвердится, но вроде пишут вменяемые читатели. Завтра Cogent (это один из крупнейших магистральных провайдеров класса TIER-1) отключает Россию от связности.
4 марта, в 17:00 по Гринвичу (20:00 Мск) все порты, всё адресное пространство (это были одни из самых дешевых зон IP в аренду) предоставленные клиентам (из России) будут отозваны. Оборудование будет отключено, но останется в стойках пока клиенты его не заберут (но не более 30 дней — потом оборудование демонтируют и отправят на склад).
Вот полный текст:
In light of the unwarranted and unprovoked invasion of Ukraine, Cogent is terminating all of your services effective at 5 PM GMT on March 4, 2022. The economic sanctions put in place as a result of the invasion and the increasingly uncertain security situation make it impossible for Cogent to continue to provide you with service.
All Cogent-provided ports and IP Address space will be reclaimed as of the termination date. For any colocation customers, your equipment will be powered off and kept in the rack for you to collect.
If not collected within thirty days, the equipment will be removed from the rack and stored. For any utility computing customers, you will not have access to your servers after the termination of service. The servers will be disconnected and kept in storage by Cogent for an indeterminate period.”
Regards,
Cogent Terminations
"
Хотя глядя на их сеть они вроде не соединены с Россией
https://www.cogentco.com/en/network/network-map
Я им написал и они ответили. Надеюсь они рубанут только санкционный фирмы а не всю Россию
Ну ка знающющие прокоментируйте. Чем это грозит? Вся связь (интернет, телефон) пропадет с Россией?
Весь интернет они не могут отключить. Это не в их компетенции. Одна компания, хоть и крупная, но не единственная.
ICANN не планирует отключение России от интернета.
https://www.thehindubusinessline.com/info-tech/icann-declines-ukraine-request-to-shut-down-russian-websites/article65186421.ece
maksim_t
04-03-2022, 10:27
Прикрыть можно, например, сделав white list. В Китае думаю не прикрывают, поскольку это не представляет проблемы. Будет проблема - закроют одним днем.
У меня польская фамилия. Но для финнов что польская что русская один хрен
Не Бжeзинский случaем? :gy:
Не Бжeзинский случaем? :gy:
Ну почти :lol:
Ну почти :lol:
неужели зеленский? на самом деле у меня тоже. но местные все равно не секут разницы.
неужели зеленский? на самом деле у меня тоже. но местные все равно не секут разницы.
У меня сосед этажем ниже - Зеленский. (ядерные ракеты Россиии перенацеливаются)
Не знаю какая ветка правильная, обращаюсь к знатокам
Возникла проблема с Domaintunnus, поднявшего цену за доменное имя в 3 раза.
Хост держит свою цену уже 12 лет на одном уровне.
Нашел domainparkki – Nimipalvelu (DNS) (https://www.hostingpalvelu.fi/domainparkki/), но не понял годится ли это для сайта, у которого хост в Канаде.
Подскажите, пожалуйста, несведущему в этом вопросе. Может знаете приемлемый по цене в Финляндии
Не знаю какая ветка правильная, обращаюсь к знатокам
Возникла проблема с Domaintunnus, поднявшего цену за доменное имя в 3 раза.
Хост держит свою цену уже 12 лет на одном уровне.
Нашел domainparkki – Nimipalvelu (DNS) (https://www.hostingpalvelu.fi/domainparkki/), но не понял годится ли это для сайта, у которого хост в Канаде.
Подскажите, пожалуйста, несведущему в этом вопросе. Может знаете приемлемый по цене в Финляндии
Ещё вопрос - где и как узнать autorization key/EPP key/tranfer kode сайта? Это требуется для переноса доменного имени в другую фирму.
Вот такой латропыч выдали на новой работе. редкостная какашка. Вот думаю сказать что этот знак z неуместен в данной ситуации и попросить другой:)
Вот такой латропыч выдали на новой работе. редкостная какашка. Вот думаю сказать что этот знак з неуместен в данной ситуации и попросить другой:)
Пипец, это провокация! Супо щас будет сечь как ты на это сэрегируешь.
Пипец, это провокация! Супо щас будет сечь как ты на это сэрегируешь.
так у нас там всe с такими!
так у нас там все с такими!
Все не все, а бдить будут тебя.
Все не все, а бдить будут тебя.
Да мать, ты права, надо чегото на это наклеить.
Да ты сам наверное вздрагиваешь каждый раз закрывая лаптоп?
Да ты сам наверное вздрагиваешь каждый раз закрывая лаптоп?
да нет, он всё время закрытый лежит, ну z и z, а вот сам лаптоп отвратительный.
Лейкопластырьс хеллоу китти всегда спасёт ситуацию!
Лейкопластырьс хеллоу китти всегда спасёт ситуацию!
Это точно
https://i.pinimg.com/736x/6b/38/22/6b38227d7783d0fcc43fffdcbd7b6d2e--hello-kitty-clipart.jpg
Я им написал и они ответили. Надеюсь они рубанут только санкционный фирмы а не всю Россию
Что это означает на практике если рубанут всю Россию? Россия может остаться без скоростного интернета?
Что это означает на практике если рубанут всю Россию? Россия может остаться без скоростного интернета?
Уже рубанули. Трафик из Америки в Россию стал немного медленнее но не критично. Так что выдыхаем
maksim_t
14-03-2022, 10:06
Ну что парни, как у вас дела, все спокойно? У нас в Питере пока затишье, ждем окончание горячей фазы конфликта. Из новостей, Jetbrains вроде полностью собрался уходить, все открыте вакансии были закрыты одним днем. Правда не знаю как они 1500 тысячи человек сейчас смогут увезти из страны. Ну и большое здание компания строит для нового офиса, все-таки должно быть жалко бросать такие инвестиции.
Ну что парни, как у вас дела, все спокойно? У нас в Питере пока затишье, ждем окончание горячей фазы конфликта. Из новостей, Jetbrains вроде полностью собрался уходить, все открыте вакансии были закрыты одним днем. Правда не знаю как они 1500 тысячи человек сейчас смогут увезти из страны. Ну и большое здание компания строит для нового офиса, все-таки должно быть жалко бросать такие инвестиции.
я думаю там формально если проблем с транзакциями бабла не будет оставят RD но все маркетинговые и менеджмент структуры выведут. рд кажется тоже в перспективе.
maksim_t
14-03-2022, 11:19
Разговаривал со знакомым из питерского arrival, их в Грузию релоцировали.
так себе место я скажу
maksim_t
14-03-2022, 12:31
так себе место я скажу
Ага, тоже считаю, что сомнительный выбор. У нас вроде даже нет нормальных дипломатических отношений с Грузией, все вопросы (типа потери паспорта) придется через Швейцарию решать, так себе удовольствие.
Ага, тоже считаю, что сомнительный выбор. У нас вроде даже нет нормальных дипломатических отношений с Грузией, все вопросы (типа потери паспорта) придется через Швейцарию решать, так себе удовольствие.
Это на текущем этапе планируется как временное решение для них. Просто вывезти туда было быстрее всего.
Дальше будут смотреть по развитию ситуации.
Добавлю - Датаарт вывозит своих из РФ в Армению
pikkupupu
14-03-2022, 13:19
У меня друзей кого в Стамбул, кого в Ташкент.
"Командировка" неопределенной длительности.
maksim_t
14-03-2022, 13:45
Ого, Ташкент это сильно.
pikkupupu
14-03-2022, 14:00
Ого, Ташкент это сильно.
Говорят, уже и там цены на жилье взлетели в несколько раз.
Говорят, уже и там цены на жилье взлетели в несколько раз.
да в ташкенте дай только повод поднять цены. ))) зато там еда классная! но коррупция - срака полнейшая. яб ни за что туда не поехал, именно с целью легализовываться и вести трудовую деятельность.
уж лучше грузия или там сербия какая нибудь. а еще лучше - здесь. :lol:
Где то к 58-60 организм резко начинает физически менятся ,а у некоторых и ментал.
А 45,баба ягодка опять.
В 45 я за 100 жал и дефок любил много раз .а если в 35 стесняещься?
pikkupupu
14-03-2022, 14:27
да в ташкенте дай только повод поднять цены. ))) зато там еда классная! но коррупция - срака полнейшая. яб ни за что туда не поехал, именно с целью легализовываться и вести трудовую деятельность.
уж лучше грузия или там сербия какая нибудь. а еще лучше - здесь. :lol:
Видимо компании просто вывозят сейчас народ хоть куда-нибудь, чтоб потом уже разбираться где удобнее организовать бизнес и релоцировать. В Финляндию все таки одной неделей бизнес не переведёшь, как и почти в любую страну ес.
Видимо компании просто вывозят сейчас народ хоть куда-нибудь, чтоб потом уже разбираться где удобнее организовать бизнес и релоцировать. В Финляндию все таки одной неделей бизнес не переведёшь, как и почти в любую страну ес.
они думают о бабле и горящих заказах. остальное им пофиг как и люди
Tony Werk
18-03-2022, 12:47
Может сейчас jotbar предлагает
РАЭК спрогнозировала отъезд до 100 тысяч IT-специалистов из РФ в апреле. А 70 тысяч уже уехало в Марте.
Че то мне ссыкотно - конкуренты едут :)
https://www.interfax.ru/russia/830581
kobidzeoleg
22-03-2022, 20:43
РАЭК спрогнозировала отъезд до 100 тысяч IT-специалистов из РФ в апреле. А 70 тысяч уже уехало в Марте.
Последние 1,5 года конторы планомерно вывозили сотрудников в Европу, сейчас активировали в связи с последними событиями, но лакомые места уже подзабиты и не все уже хотят стремительно уезжать. Но уехало много, из моих знакомых программистов за последний год уехало человек 10-12, чуть меньше пока осталось. Говорят из Белоруси более глобальная (%) утечка.
я об этом раньше говорил угу. но сто тысяч чот как то много там насчитали. мне кажется на весь российский рынок столько не наберется. хотя хз кого они там айтишниками считают.
Многие уехали целыми командами. Я лично знаю людей, которые в первые дни известных событий буквально резко собрали чемоданы, свои команды, семьи (детей) и уехали все вместе. Оно и понятно. Ведь из-за санкций они просто не смогут нормально функционировать, как раньше на территории России.
Но многие не в пустоту уехали. В своих проектах останутся только на территории, где будет им свободнее работаться. Ведь многие работали на западные компании, но в России.
Многие уехали целыми командами. Я лично знаю людей, которые в первые дни известных событий буквально резко собрали чемоданы, свои команды, семьи (детей) и уехали все вместе. Оно и понятно. Ведь из-за санкций они просто не смогут нормально функционировать, как раньше на территории России.
Но многие не в пустоту уехали. В своих проектах останутся только на территории, где будет им свободнее работаться. Ведь многие работали на западные компании, но в России.
Красивая версия, но звучит как-то неправдоподобно.
Вы представьте себе на секундочку, как это на самом деле вот так "просто и легко" - "резко собрали чемоданы, свои команды, семьи (детей) и уехали все вместе".
Конечно можно бросить всё, что есть, и уехать. Но что-то мне подсказывает, что "собрать семьи команды" это делается не за "первые дни" и вообще не за дни.
Ну да фиг с ними :)
Submariner
23-03-2022, 10:16
Многие уехали целыми командами. Я лично знаю людей, которые в первые дни известных событий буквально резко собрали чемоданы, свои команды, семьи (детей) и уехали все вместе.
Вот так вот ррраз! - и уехали? Без оформления ВНЖ всей семье? Не верю.
pikkupupu
23-03-2022, 10:27
Красивая версия, но звучит как-то неправдоподобно.
Вы представьте себе на секундочку, как это на самом деле вот так "просто и легко" - "резко собрали чемоданы, свои команды, семьи (детей) и уехали все вместе".
Конечно можно бросить всё, что есть, и уехать. Но что-то мне подсказывает, что "собрать семьи команды" это делается не за "первые дни" и вообще не за дни.
Ну да фиг с ними :)
Всё отнюдь не просто и легко, но уехали действительно целыми офисами. Потому что филиалы зарубежных компаний их просто закрывают в РФ. Те кто не мог по каким-то причинам собрать чемодан и свалить, получили 3 зп и могут быть свободны.
Недвижимость во всех ближайших странах с относительно свободным визовым режимом сейчас стоит баснословных денег. Финляндия с Норвегией сейчас отдыхают в сторонке по уровню цен.
А зря :) Иногда именно так и происходит. В страны с безвизовым въездом - Грузия, Армения, Турция.
Знаю компании, которые аж чартеры нанимали чтобы сотрудников с семьями и домашными животными вывезти.
Сейчас истерика подзатихла, но выезд продолжается.
Я говорю о знакомых, которые уехали в те страны, где для граждан РФ не нужны визы какой-то период. Потом, наверное, они будут двигаться в сторону оформления ВНЖ и переезда в другие страны уже. Как там они детально все делают, я не знаю.
Как другие действовали, я не знаю. Но думаю, оформление всех документов время займёт. Может, кто-то обратно вернётся.
Все же это больше такой эмоциональный отток у многих был.
olka_eva
24-03-2022, 19:49
Кому какие годовые корректировки от инфляции достались? Я свою еще не знаю, мужу дали 3,3%.
Кому какие годовые корректировки от инфляции достались? Я свою еще не знаю, мужу дали 3,3%.
нам вроде обещают 0.9% 1.7% причем скорее 0.9 (( хорошо твоему мужу.
многие на панике именно что уехали в пустоту. кто то из моих знакомых я смотрю уже планирует назад.
уехали во всякие грузии армении.
многие компании попытались своих гребцов "релоцировать" лишь бы не потерять свои контракты. то что гребцы едут в страны третьего мира причем фактически за свой счет галеры не колышет. это надо им только из сказанного выше - чтоб свои контракты не потерять. на дальнейшее будущее им наплевать.
да и как поедет скажем семейный человек с женой и детьми в грузию. че там делтаь жене и детям? в грузинскую школу и садик чтоль ходить?
да. тащат по турвизам типа там как нибудь разберемся. или пока поработаете по турвизе закон понарушаете. опять же как получать деньги тоже интересно. тотальное игнорирование местного законодательства
KALAMIES
25-03-2022, 11:11
....да и как поедет скажем семейный человек с женой и детьми в грузию. че там делтаь жене и детям? в грузинскую школу и садик чтоль ходить?
Ну ты ж с семьёй поехал в Фи. И что делает твоя жена и в какой детсад/школу ходят дети, в русский? :)
Так и в Грузии, только добавь мандарины и кое-какую возможность говорить на русском, помимо англ.
[russian.fi, 2002-2014]