View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/11130446?locations=Etel%C3%A4-Karjala&professions=25&announced=0&leasing=0&&&&english=false&sort=1
2800e брутто XD я хз - сеньера они тут хотят или нет... По-моему, в прошлый раз они в опыте написали 5лет...
Какая-то смешная обьява, как будто индус писал:) интервью наверное похожее должно быть.
LuZV9kkzscg
Submariner
10-01-2022, 17:45
У тебя вроде больше руководящая позиция чем инженерная. Там другой уровень зарплат.
Там сольюшн архитектор была позиция. Но ты прав - рядовой лид девелопер без людей в подчинении вряд ли 7,5к получит.
VarlogMD
10-01-2022, 17:50
Какая-то смешная обьява, как будто индус писал:) интервью наверное похожее должно быть.
LuZV9kkzscg
над роликом - в голос :lol:
я попробую написать им - посмотрим, что ответят))))
7 за разраба которые не несет ответственности за архитектуру например? Сомневаюсь. Скорее 4-5
Так я 6 написал ))
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/11130446?locations=Etel%C3%A4-Karjala&professions=25&announced=0&leasing=0&&&&english=false&sort=1
2800e брутто XD я хз - сеньера они тут хотят или нет... По-моему, в прошлый раз они в опыте написали 5лет...
Это какое то кадровое агентство. Судя по строчке снизу по ходу их часто озадачивают кандидаты из видоса сверху)
Но я не думаю что кто то туда пойдёт из финнов. Это бред.
Так я 6 написал ))
Попробуй, потом отпишешься о результате :)
Если тебе конечно десятку как нам тут всем уже не платят конечно :lol:
Попробуй, потом отпишешься о результате :)
Чего попробовать
Чего попробовать
Попросить 6 000.
Люди любят приукрашивать. По своему опыту говорю. Надежнее сходить в налоговую и взять выписку о налогах этих людей. Тогда узнаешь всю правду.
Знакомый как то на пьянке говорит я говорит 7 получаю. А его жена не моргнув "Когда это ты 7 получал"? :lol: Забавно былоНе надо исключать вариант что женк он голврил меньше чем по факту а тут короче такой запалился)))
Попросить 6 000.
Выше читай. Я написал что ценники синиорлв без ответственности за других синиоров ближе к 6 чем к 5. О 7 говорил другой оратор. У кого что просить я хз.
Не надо исключать вариант что женк он голврил меньше чем по факту а тут короче такой запалился)))
:lol: Палево
VarlogMD
10-01-2022, 19:01
Это какое то кадровое агентство. Судя по строчке снизу по ходу их часто озадачивают кандидаты из видоса сверху)
Но я не думаю что кто то туда пойдёт из финнов. Это бред.
Не, вроде напрямую рекрутят. Они вроде как делают визуализацию интерьеров на UE. Я как раз уже месяц как в этой теме ковыряюсь по фану и на перспективу и то, что у них на сайте в качестве примеров работ - два пальца об асфальт. Биржа один хрен требует отправлять резюме, вот и скину им что-нибудь. Надо какую-нибудь сцену замутить на движке, чтобы было что показать, а то я особо не заморачивался пока что с пет-проектами.
Не, вроде напрямую рекрутят. Они вроде как делают визуализацию интерьеров на UE. Я как раз уже месяц как в этой теме ковыряюсь по фану и на перспективу и то, что у них на сайте в качестве примеров работ - два пальца об асфальт. Биржа один хрен требует отправлять резюме, вот и скину им что-нибудь. Надо какую-нибудь сцену замутить на движке, чтобы было что показать, а то я особо не заморачивался пока что с пет-проектами.
2800 даже в России это ни о чем. и это на руки. а что говорить о Ф до налогов там еще и в лапу надо раз в 2 недели ездить и все такое. да там какие то кудесники чтоли или просто дураки.
VarlogMD
10-01-2022, 20:04
2800 даже в России это ни о чем. и это на руки. а что говорить о Ф до налогов там еще и в лапу надо раз в 2 недели ездить и все такое. да там какие то кудесники чтоли или просто дураки.
Вот и мне интересно...) Ездить мне-то лично не далеко. Есть желание от биржи таким образом избавиться, и заниматься этими ребятами по остаточному принципу. Ни о каких 40 часов в неделю, за такие деньги тут речи идти не может. Благо удаленка позволяет выделять времени столько, сколько за это платят))))
Вот и мне интересно...) Ездить мне-то лично не далеко. Есть желание от биржи таким образом избавиться, и заниматься этими ребятами по остаточному принципу. Ни о каких 40 часов в неделю, за такие деньги тут речи идти не может. Благо удаленка позволяет выделять времени столько, сколько за это платят))))
от места зависит. могут накидать полную панаму так что растаскивать устанешь. хотя к этим никто адекватный тупо не придет. ну может студент какой забредет случайно. даже в этом я сомневаюсь.
VarlogMD
10-01-2022, 20:16
от места зависит. могут накидать полную панаму так что растаскивать устанешь. хотя к этим никто адекватный тупо не придет. ну может студент какой забредет случайно. даже в этом я сомневаюсь.
Я на 90% уверен, что мне вообще ничего не ответят.
Да, по поводу "накидают" - против этого есть железный финский аргумент. Эн якса... :lol:
Ну тебе как я понял тяжело будет, тут и так в основном по знакомству легче всего устроится, а когда ещё и опыта в других компаниях нет, так вообще пипец.
VarlogMD
10-01-2022, 20:38
Ну тебе как я понял тяжело будет, тут и так в основном по знакомству легче всего устроится, а когда ещё и опыта в других компаниях нет, так вообще пипец.
Ну я пока на РФ работаю. Этих думал вторым планом пристегнуть, чтобы биржа отвалила. Не так, чтобы прям мечтал к ним попасть, но лишними деньги не будут. Плюс лаве и практика. Опыт уже капает, просто финны про него не в курсе.
Да, по поводу "накидают" - против этого есть железный финский аргумент. Эн якса... :lol:
на дурака включаешь и прешь типа я - миддл 6 лет опыта во фрилансе бабушкой клянус. финской. соседской. доказать не могу но честно. спросите что хотите на все отвечу. я таких кадров на своем пути встречал. в итоге никто без работы не остался.
Maleks а чего там с электричеством, просвети брата ийтишника.... я пока не вижу особого пипеца, чего ждать то?
Maleks а чего там с электричеством, просвети брата ийтишника.... я пока не вижу особого пипеца, чего ждать то?
В Ноябре/Декабре биржевые цены скакнули с 5центов до скажем 25 и в пике до 100 центов за киловат час. Если контракт был не по фиксированной цене а по биржевой как у меня счет улетел в небо за эти месяцы. Сейчас биржевая цена крутится вокруг 25-30 центов днем
В Ноябре/Декабре биржевые цены скакнули с 5центов до скажем 25 и в пике до 100 центов за киловат час. Если контракт был не по фиксированной цене а по биржевой как у меня счет улетел в небо за эти месяцы. Сейчас биржевая цена крутится вокруг 25-30 центов днем
Понял, похоже пронесло:)
Понял, похоже пронесло:)
Ну не совсем. Из-за этого скачка фиксированная цена постоянно растет и наприммер если год назад она была 5 центов то сейчас 10 центов. И все зависит от твоего контракта. Если он 2х годовой то он продолжиться по старой цене а если он постоянный то электрокомпания может сказать - теперь вы платите по 10 и все счета у тебя удвоятся. Как то так.
Ну не совсем. Из-за этого скачка фиксированная цена постоянно растет и наприммер если год назад она была 5 центов то сейчас 10 центов. И все зависит от твоего контракта. Если он 2х годовой то он продолжиться по старой цене а если он постоянный то электрокомпания может сказать - теперь вы платите по 10 и все счета у тебя удвоятся. Как то так.
Ну не удвоятся, они же на доставку не подняли пока в два раза. Ну понятно что подорожает но не в 4 раза, а то я прифигел прям:)
я иногда, в основном когда выпью, смотрю Бэна, сегодня случайно вылетело видео про паузу мигания лампочки используя аппаратные таймеры. И теперь я больше не смогу спокойно писать, time.sleep() или asyncio.sleep(). Бэн всё испортил... :)
А так у него отличные видео, лучше чем последняя Матрица!
g_koa00MBLg
:)
П.С. и да да понятно, что на уровне абстрактных от железа языков это всё по другому. просто классный контент у Бэна...
и как долго цена на электричество будет такой?
господа, объясните плиз за налоги. я забронировал одну сумму получил на несколько тысяч больше. а может и не несколько. как мне разницу доплатить?
господа, объясните плиз за налоги. я забронировал одну сумму получил на несколько тысяч больше. а может и не несколько. как мне разницу доплатить?
Тебе налоговая сама счет выставит за недоплаченные налоги. Правда не помню когда. Но думаю в течении нескоьких месяцев. А вот а возвращают переплату они долго если переплатишь. Типа год.
Тебе налоговая сама счет выставит за недоплаченные налоги. Правда не помню когда. Но думаю в течении нескоьких месяцев. А вот а возвращают переплату они долго если переплатишь. Типа год.
а можно их как то потрясти чтоб сумму узнать? или просто ждадть и все. они ж сидят мой гросс доход.
а можно их как то потрясти чтоб сумму узнать? или просто ждадть и все. они ж сидят мой гросс доход.
Useimmat asiakkaat saavat vuoden 2021 verotuspäätöksen esitäytetyn veroilmoituksen mukana keväällä. ...
Verotuspäätöksen näet myös OmaVerosta, kun päätös on valmis.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/veroilmoitus_ja_verotuspaato/verotusp%C3%A4%C3%A4t%C3%B6s/
С прошлого года стало быстрее, нет единого дня возврата, с августа начинают возвращать переплату .
У меня стоит месячный и годовой лимит. Это в принципе удобно, но например в декабре зарплата может удивить, у меня 50 процентов сняли. Зато потом не надо доплачивать.
pikkupupu
24-01-2022, 10:12
У вас скорее всего в налоговой карте есть tuloraja, всё что выше которой облагается по повышенной налоговой ставке. Так что вполне возможно что все положенные налоги вы уже заплатили.
У вас скорее всего в налоговой карте есть tuloraja, всё что выше которой облагается по повышенной налоговой ставке. Так что вполне возможно что все положенные налоги вы уже заплатили.
нет. я сменил работу посреди года. и 12ю зп получил как всегда хотя я точно знаю там недоплата. они будто трекали мою зп не с начала года а с начала найма. хотя в системе понятно видно все мои выплаты (я их выгружал и подавал в мигри).
так что я точно недоплатил. :)
еще вопрос. а вот эти 1-2% повышения зп они как то где то в кол-договоре прописаны или почему эти повышения происходят (или не происходят)?
У меня стоит месячный и годовой лимит..
С 2019 года налоговые карты содержат лишь годовой лимит.
С 2019 года налоговые карты содержат лишь годовой лимит.
ох это многое обьясняет :) ну тоже не плохо.
так что про повышение то. расскажите а? мне надо новую карту посчитать а я не знаю как
так что про повышение то. расскажите а? мне надо новую карту посчитать а я не знаю как
блин а чего не знать, идёш на сайт и пишеш сколько думаеш получить в конце года и всё:)
еще вопрос. а вот эти 1-2% повышения зп они как то где то в кол-договоре прописаны или почему эти повышения происходят (или не происходят)?
Какой TES?
Это всё расписано в приложении к действующему TES. Могут быть не прописаны в этом году вообще, могут быть расписаны "минимум 0.1% повышения на человека, в среднем на фирму 1%" (значит возможно, что кому-то повысят на 2%, а кому-то только на 0.1%)
Вот, например, Collective Agreement for Senior Salaried Employees in Technology Industries 2020-2021.
https://ytn.fi/wp-content/uploads/2020/09/teknologia_ytn-_tes_2020-2021_net-en_gb_korj-jl_final_01062020_kansilla.pdf
Примерно как выглядит, там сразу про повышение зарплаты в 2020 и 2021 годах.
Потом в конце прошлого года не договорились, что-то там произошло, чем закончилось - не изучал. :shuffle:
Потом надо будет глянуть...
Обновлено:
Вот продление для той же области.
https://ytn.fi/wp-content/uploads/2022/01/tyoehtosopimus-ytn-3.1.2022.pdf
2 опции:
1) минимум 0.9% повышения, 1.8% в среднем
2) тут может оказаться, что и нет повышения
надо будет вникнуть, это мой TES :lol:
Потом в конце прошлого года не договорились, что-то там произошло, чем закончилось - не изучал. :shuffle:
Нам HR сказала что договорились но сделали TES необязательным к применению.
Там нашёл и добавил текущий TES, и да, какой-то он странный теперь.
Разве что требуют при неповышении зарплаты - сообщить об этом всё равно.
В общем, если этот TES (Senior Salaried Employees в IT) распространяется на компанию (что уже совершенно не точно, даже если в конце 2021 распространялся):
https://ytn.fi/en/news/new-nationwide-collective-agreement-for-the-it-service-sector/
It is noteworthy that the new collective agreement will only apply to employees of member companies of the Technology Industry Employers Association. The Technology Industry Employers’ Association has not yet published a list of its member companies...
The salary adjustment is similar to previous years. Salary adjustments are first negotiated locally. If no local agreement is reached, the employer implements a cost-effective salary solution of 1.8% in accordance with the company’s wage policy, increasing the wage and fringe benefits of each employee by at least 0.9%.
pikkupupu
24-01-2022, 13:01
У вас на этот год тоже неправильный процент установлен? Иначе зачем вам сейчас уже новая карта?
Если разница в пару тысяч, то по моему опыту вы примерно выйдете в 0. То есть ни вы ни вам никто ничего должен не будет. Не знаю что за хитрая ставка у налоговой, но как бы точно я ни подгоняла свою налоговую карту, у меня каждый раз получается в итоге переплата, даже когда были дополнительные доходы, которые не были включены в годовую зп, приходил какой-то копеечный возврат.
Там нашёл и добавил текущий TES, и да, какой-то он странный теперь.
Разве что требуют при неповышении зарплаты - сообщить об этом всё равно.
В общем, если этот TES (Senior Salaried Employees в IT) распространяется на компанию (что уже совершенно не точно, даже если в конце 2021 распространялся):
https://ytn.fi/en/news/new-nationwide-collective-agreement-for-the-it-service-sector/
не понял. то есть поднимут минимум на 0.9% максимум 1.8?
или это "рекомендация" и могут поднять на 0%?
то есть теперь могут поднять на 0% не смотря на то что там в тес? ) чот странная договоренность :)
то есть теперь могут поднять на 0% не смотря на то что там в тес? ) чот странная договоренность :)
Я так и понял. Могут поднять а могут и не поднять.
не понял. то есть поднимут минимум на 0.9% максимум 1.8?
или это "рекомендация" и могут поднять на 0%?
Если договорились о чём-то конкретном отдельно в фирме - в этом случае поднятие самое позднее летом (если договорились о поднятии вообще)
Если не договорились, то минимум на 0.9%, максимум не ограничен, просто общий фонд зарплаты + бенефитов должен вырасти на 1.8%.
Это если фирма вообще не выпала из TES.
Вот про себя - очень сомневаюсь, что мой работодатель решил вступить в него отдельно, если получилось так, что перестал им покрываться.
а нафига фирме в тес состоять ей какие плюсы с того кроме обязательств неудобных?
а как узнать не спрашивая например ашара фирмы состоит ли фирма в тес или не состоит?
и что там по отпускным 2 недели - тоже убрали чтоль? нахальство!
а нафига фирме в тес состоять ей какие плюсы с того кроме обязательств неудобных?
Ну типа чтобы программисты не бастовали и не валили. Нам же уйти как 2 пальца переслать.
Я так и понял. Могут поднять а могут и не поднять.
как-то этот 1 % особо не поможет:)
О, а ведь действительно это именно в ТЕС, а не в законе.
Не должны убрать, если платили. Но это так, моя личная надежда. :спы:
я вообще не знаю куда этот отпуск девать, у меня 45 дней ещё с прошлых двух лет остались:)
надо переходить в другую контору чтобы обналичить:)
как-то этот 1 % особо не поможет:)
Поэтому за пару месяцев до конца года надо идти в HR и просить поднять зарплату на 10% . Лучшая защита это нападение.
Поэтому за пару месяцев до конца года надо идти в HR и просить поднять зарплату на 10% . Лучшая защита это нападение.
да, я как раз сейчас в таком положение, с дня на день должны дать предложение из Коне, там будет больше 10%. Самое интересное я нафигачил несколько тыщь говно кода в груви на котором весь продакшн держится, там чёрт ногу сломит. Недавно мой манахер звонил интересовался не собираюсь ли я уходить в ближайшие пару лет и сказал, что выдвинули на утверждение увеличение моей зарплату на 10%. :) Боюсь ему даже намекнуть про Коне:)
да, я как раз сейчас в таком положение, с дня на день должны дать предложение из Коне, там будет больше 10%. Самое интересное я нафигачил несколько тыщь говно кода в груви на котором весь продакшн держится, там чёрт ногу сломит. Недавно мой манахер звонил интересовался не собираюсь ли я уходить в ближайшие пару лет и сказал, что выдвинули на утверждение увеличение моей зарплату на 10%. :) Боюсь ему даже намекнуть про Коне:)
О да, гвонокод. Как это знакомо. Я в начале карьеры на Перле нафигачил много тысяч строк говнокода. А перл сам по себе язык не читаемый. Через полгода сам не мог разобраться как там что работает. Сейчас у меня весь код в комментариях, самочитаемый, обложен генераторами документации, тестами и т.д. Спасает когда через год к тебе приходят и говорят а надо вот это переделать а ты уже и не помнишь как там все работает а тут хопа а вся документация есть. Правда много времени на хорошую документацию уходит.
я вообще не знаю куда этот отпуск девать, у меня 45 дней ещё с прошлых двух лет остались:)
Вязть 45 дней и отдохнуть не получается? Я правда лично не люблю отдыхать. Я работоголик.
О да, гвонокод. Как это знакомо. Я в начале карьеры на Перле нафигачил много тысяч строк говнокода. А перл сам по себе язык не читаемый. Через полгода сам не мог разобраться как там что работает. Сейчас у меня весь код в комментариях, самочитаемый, обложен генераторами документации, тестами и т.д. Спасает когда через год к тебе приходят и говорят а надо вот это переделать а ты уже и не помнишь как там все работает а тут хопа а вся документация есть. Правда много времени на хорошую документацию уходит.
да да понимаю, но надо было нафигачить очень быстро. Когда пишеш медленн, то есть время подумать, откомментировать. А когда надо деплоить в продакшн чере месяц, хоть кровь из носа, то написал, что написал:) И наши это понимают и отпускать не хотят :)
Вязть 45 дней и отдохнуть не получается? Я правда лично не люблю отдыхать. Я работоголик.
так на новом месте хотят уже через месяц видеть как я понял. А мне надо пару месяцев чтобы таски передать:) деньгами если что возьму, это прилично получится.
так на новом месте хотят уже через месяц видеть как я понял. А мне надо пару месяцев чтобы таски передать:) деньгами если что возьму, это прилично получится.
Деньгами обидно брать, 30% денежного эквивалента отпуска на благо государства уходит стразу.
А уходить надо просто и быстро, писал уже вроде - архитектор уходил, должен был месяц отработать,
пришел через день и сказал что у него официальный больничный по причине нервного стресса,
и он уходит сейчас - сначала больничный , потом отпуск, и все пофиг.
Все посмеялись и порадовались за него :lol: :lol:
Деньгами обидно брать, 30% денежного эквивалента отпуска на благо государства уходит стразу.
А уходить надо просто и быстро, писал уже вроде - архитектор уходил, должен был месяц отработать,
пришел через день и сказал что у него официальный больничный по причине нервного стресса,
и он уходит сейчас - сначала больничный , потом отпуск, и все пофиг.
Все посмеялись и порадовались за него :lol: :lol:
Да я то уйду, просто не хочется народ подставлять. Понятно что в конце концов разбирутся, но это будет долго и мучительно, а я привык с людьми в хороших отношениях оставаться:)
Да я то уйду, просто не хочется народ подставлять. Понятно что в конце концов разбирутся, но это будет долго и мучительно, а я привык с людьми в хороших отношениях оставаться:)
Проблема менталитета.
В Финляндии народ по другому относится к этому. По крайней мере по моим впечатлениям.
Как то так - работа это только работа и ничего личного.
Я сейчас не говорю про отдельных не сильно адекватных личностей, всякое бывает.
Но обычно личный-семейный комфорт превалирует над работой, и это в норме.
Это еще со школы закладывается.
Проблема менталитета.
В Финляндии народ по другому относится к этому. По крайней мере по моим впечатлениям.
Как то так - работа это только работа и ничего личного.
Я сейчас не говорю про отдельных не сильно адекватных личностей, всякое бывает.
Но обычно личный-семейный комфорт превалирует над работой, и это в норме.
Это еще со школы закладывается.
Да у нас там самый финн это я:)
я перечитал ету бамажку с тес. написано не очень протокольно чтоб однозначно понять. но я понял как типа если к тесу пришли с соглашением то 1.9% если не пришли то минимум 0.9%. или как то так.
а ты на чем воще пишешь? просто интересен стек. пока вижу жабистов надо больше всех. а я вот устал кодить. хочу руками водить. и всем говорить как кодить. вот в рф я такое делал. а тут всё как чернорабочий. взял-положил круд жысон и вот это всё.
а ты на чем воще пишешь? просто интересен стек. пока вижу жабистов надо больше всех. а я вот устал кодить. хочу руками водить. и всем говорить как кодить. вот в рф я такое делал. а тут всё как чернорабочий. взял-положил круд жысон и вот это всё.
Я не прогер, devops я, я больше скрипты и пайплайны пишу: сейчас в основном это груви, питон, раньше на пёрле. Ну бэкенды на питоне, иногда через джанго. Ну ковырятся приходится в жабе, спрингбуте. Раньше маленькие дашбордики в лампе делал: php/javascript ну и естественно html/css. Бывало node.js/angular. В общем ковыряюсь во всём где просят ковыряться. В старой конторе даже в scala пришлось копаться. А я вот манаджмент не люблю, мне ближе всякие инженерные таски.
Получил предложение из Коне, думал будет больше. Но интересно то что сказал нашим, мне сказали не подтверждай мы дадим больше, первый раз такой. :)
Получил предложение из Коне, думал будет больше.
А надо ездить в Hyvinkää? Или какой-то другой офис?
Про контр-оффер - круто.
А надо ездить в Hyvinkää? Или какой-то другой офис?
Эспоо, кейланиеми. Бенефиты у них лучше нордии.
А удаленка там какая?
А удаленка там какая?
Такая же удалённая:)
Такая же удалённая:)
Это приятно
Получил предложение из Коне, думал будет больше. Но интересно то что сказал нашим, мне сказали не подтверждай мы дадим больше, первый раз такой. :)
:hb: Обычная практика в случае с ценным работником - озвучиваешь предложение, получаешь встречное. Не удивлюсь, если Kone накинет еще )
:hb: Обычная практика в случае с ценным работником - озвучиваешь предложение, получаешь встречное. Не удивлюсь, если Kone накинет еще )
Если честно отвратительно получилось, у меня уже бошка болит. Весь день мне на мозги капают. А я блин и тех и этих не хочу обидеть, так как давно знаком. Пипец какой-то.
Если честно отвратительно получилось, у меня уже бошка болит. Весь день мне на мозги капают. А я блин и тех и этих не хочу обидеть, так как давно знаком. Пипец какой-то.
Коне поймет если ты скажешь что в Нордии тебе больше денег предложили. Плюс если останешься в Нордии то не будет триал периода, останешься в своей старой доброй зоне комфорта за большие деньги.
С другой стороны иметь Коне в резюме не плохо. А если работа такая же то можно и перейти. Не знаю что тебе важнее - зона комфорта или Коне
А то что у тебя бошка болит у всех так когда либьо было. Я лет 20 назад так в Нокию не ушел. Зря кстати :) Упустил золотой парашют как Нокия развалилась :) Но кто ж знал то
Вот и надо вскрыть карты - озвучить Kone встречное предложение, все по-честному и никакой головной боли )
Коне поймет если ты скажешь что в Нордии тебе больше денег предложили. Плюс если останешься в Нордии то не будет триал периода, останешься в своей старой доброй зоне комфорта за большие деньги.
С другой стороны иметь Коне в резюме не плохо. А если работа такая же то можно и перейти. Не знаю что тебе важнее - зона комфорта или Коне
А то что у тебя бошка болит у всех так когда либьо было. Я лет 20 назад так в Нокию не ушел. Зря кстати :) Упустил золотой парашют как Нокия развалилась :) Но кто ж знал то
Да парашют это хорошо. Кстати в Нордии после 5 лет, тоже парашюты, а я как раз 5 лет уже.
Я думаю что официально они мне больше не дадут, это просто мой босс паникует. Такие большие прибавки должны идти через топ, а там им в принципе пофиг. Как говорил Сталин: Не заменимых людей не бывает:) завтра посмотрим:)
Я думаю что официально они мне больше не дадут, это просто мой босс паникует.
А чего босс то паникует? Нордия большая, инженеров куча, найдут кем тебя заменить. Это если бы в компании было 2 инженера и один из них уволняется тогда можно начинать паниковать, и то не сильно. Мне кажется никого ты не подводишь если уйдешь в другую компанию. У нас уходят крутые спецы бывает, жаль конечно но я их с удовольствием назад возьму если решат вернуться.
А чего босс то паникует? Нордия большая, инженеров куча, найдут кем тебя заменить. Это если бы в компании было 2 инженера и один из них уволняется тогда можно начинать паниковать, и то не сильно.
У нас ситуация фиговая. Работы много, людей мало. А из-за этого я много всего сделал, то чего никто не понимает как работает. А это все деплоит все наши сервисы вплоть до продукшена. Плюс я нафигачил всяких бэкендов, которые тоже давольно замудренные. И мне даже некому это все сейчас передать. Поюс весь прод на нас сейчас держится , вот и паникует:)
У нас ситуация фиговая. Работы много, людей мало. А из-за этого я много всего сделал, то чего никто не понимает как работает. А это все деплоит все наши сервисы вплоть до продукшена. Плюс я нафигачил всяких бэкендов, которые тоже давольно замудренные. И мне даже некому это все сейчас передать. Поюс весь прод на нас сейчас держится , вот и паникует:)
аларм-аларм, все валим из Нордии как банка, ща там начнётся веселуха :D :D
Да в Нордии вообще похоже апликухи/сайты программисты рисовали вместо UI дизайнеров судя по тому какой там юзабилити аля мы пришли из 90х. Но мне в принципе пофиг, все работает и ладно плюс Нордея легко кредиты дает :lol: Вот у OP шикарные дизайнеры, а толку то? Я от них свалил в Нордею
Да в Нордии вообще похоже апликухи/сайты программисты рисовали вместо UI дизайнеров судя по тому какой там юзабилити аля мы пришли из 90х. Но мне в принципе пофиг, все работает и ладно плюс Нордея легко кредиты дает :lol: Вот у OP шикарные дизайнеры, а толку то? Я от них свалил в Нордею
хех, а меня Нордея послала, а OP дал отличные кредиты и страховки.
Да тут и сейчас не скучно, так что ничего и не изменится:)
Сегодня связались из Unity в Хельсинки, предложили пройти интервью. Почитал тут фидбек и как-то засомневался.
https://www.glassdoor.com/Reviews/Unity-Helsinki-Reviews-EI_IE455854.0,5_IL.6,14_IM1005.htm?filter.iso3Language=eng
Кто-то что-то знает?
Сегодня связались из Unity в Хельсинки, предложили пройти интервью. Почитал тут фидбек и как-то засомневался.
https://www.glassdoor.com/Reviews/Unity-Helsinki-Reviews-EI_IE455854.0,5_IL.6,14_IM1005.htm?filter.iso3Language=eng
Кто-то что-то знает?
пройти интервью это ни о чем. они там по 500 индусов в день собесят навреное. вопрос че по деньгам говорят? )
пройти интервью это ни о чем. они там по 500 индусов в день собесят навреное. вопрос че по деньгам говорят? )
По деньгам они говорили про примерно несколько пару десятков тысяч до 100 000, и около 200 000 тыс акциями на 4 года (компания публичная, акции можно продавать через год). По моим расчетам, это не выгодно, и прийдется искать работу после 4х лет, т.к. больше ничего не гарантируется. Также, 200000/4 акциями = 50000 в год на 4 года. Если сумировать с base, это немного выше рынка, но не супер-зарплата, есть и намного выше. Если еще добавить риск того что стоимость акций вниз пойдет... Она конечно может и вверх пойти, но когда base небольшой, и акции также начинают отвечать за обслуживание основ жизни .. - такой риск не уместен.
Все выглядит очень странно, учитывая публичный фидбэк о компании. Похоже что заманивают просто.
По деньгам они говорили про примерно несколько пару десятков тысяч до 100 000, и около 200 000 тыс акциями на 4 года (компания публичная, акции можно продавать через год). По моим расчетам, это не выгодно, и прийдется искать работу после 4х лет, т.к. больше ничего не гарантируется. Также, 200000/4 акциями = 50000 в год на 4 года. Если сумировать с басе, это немного выше рынка, но не супер-зарплата, есть и намного выше. Если еще добавить риск того что стоимость акций вниз пойдет... Она конечно может и вверх пойти, но когда басе небольшой, и акции также начинают отвечать за обслуживание основ жизни .. - такой риск не уместен.
Все выглядит очень странно, учитывая публичный фидбэк о компании. Похоже что заманивают просто.
согласен отвратительная зарплата, фу просто а не зарплата...
согласен отвратительная зарплата, фу просто а не зарплата...
Не говори, так позориться писать такие копейки тут :xdisgust:
Не говори, так позориться писать такие копейки тут
да вообще офигели, позорище, просто рабов наверное себе ищют...
блин я вот теперь думаю что продешевил, спасибо тебе ТайкМех, испортил день! Надо было просить хотя-бы 90к, 100к акциями, турецкую кожанку и норковую шубу жене.
блин я вот теперь думаю что продешевил, спасибо тебе ТайкМех, испортил день! Надо было просить хотя-бы 90к, 100к акциями, турецкую кожанку и норковую шубу жене.
Это ж оплата на 4 года, как я понял. Так что предложение и правда так себе.
Это ж оплата на 4 года, как я понял. Так что предложение и правда так себе.
Да, на 4 года. Годового бонуса кэшом нет. Потом никаких гарантии. Только может быть если перформанс... бла бла бла. :wisdom:
К слову, когда у сотрудника низкий base, это значит что у компании ниже фиксированные расходы, это хорошо выглядит на balance sheet, а также не сильно обязывает компанию. Такая американская форма работы может быть использована в Финляндии чтобы от людей можно было проще избавлятся в согласии с законами, сами уходили если повышения нет после 4х лет... т.к. такой base без годового бонуса (ведь бонус акциями ушел), ниже рынка. Потому там пишут на glassdor что у них есть программисты у которых есть critical impact внутренний бэйдж и им охотнее повышают. Совсем не финская культура бизнеса.
УчастнеГ
26-01-2022, 13:10
Да, на 4 года. Годового бонуса кэшом нет. Потом никаких гарантии. Только может быть если перформанс... бла бла бла. :wisdom:
К слову, когда у сотрудника низкий base, это значит что у компании ниже фиксированные расходы, это хорошо выглядит на balance sheet, а также не сильно обязывает компанию. Такая американская форма работы может быть использована в Финляндии чтобы от людей можно было проще избавлятся в согласии с законами, сами уходили если повышения нет после 4х лет... т.к. такой base без годового бонуса (ведь бонус акциями ушел), ниже рынка. Потому там пишут на glassdor что у них есть программисты у которых есть critical impact внутренний бэйдж и им охотнее повышают. Совсем не финская культура бизнеса.
Да уже, скорее бы эту финскую "культуру" выдавить к чертям из всех секторов. :D
А то, ни себе, ни людям и никакой ответственности и результатов. Реально заколебали кофепропиватели.
да, на моём текущем месте так же. Средняя по рынку база, 20% базовый бонус наличкой + stock refresh раз в год, если перформиш. Мой менеджер прям так и сказал, получил 20% бонуса и нет акций? Это тобой не довольны, просят на выход.
Я если честно не нашёл пока компанию с базой больше 100к для SRE. Из тех где были предложения результат примерно как и в Юнити, поделив на 4 года получается 130-150к. Если честно, я хз на что тут жаловаться.
А, ну единственно что напрягает, акции вестятся раз в пол года, если в этот момент всех на мороз, фиг тебе, а не акции.
Да уже, скорее бы эту финскую "культуру" выдавить к чертям из всех секторов. :D
А то, ни себе, ни людям и никакой ответственности и результатов. Реально заколебали кофепропиватели.
Вы уже много поработали в американской культуре?
УчастнеГ
26-01-2022, 14:46
Вы уже много поработали в американской культуре?
На сегодня больше 12 лет (пересчитала - больше 14 лет, во время летит!). И не жалуюсь. :)
Остальные годы, убитые с финскими конторами, вспоминаю как постоянную головную боль и вывернутый на собраниях язык. Я про финглиш. :D
На сегодня больше 12 лет (пересчитала - больше 14 лет, во время летит!). И не жалуюсь. :)
Остальные годы, убитые с финскими конторами, вспоминаю как постоянную головную боль и вывернутый на собраниях язык. Я про финглиш. :D
Значит вам повезло. Из какого штата компания? Финские компании тоже разные бывают.
А вы попробуйте с американской конторой в Америке поработать. Впечатления будут иными.
А вы попробуйте с американской конторой в Америке поработать. Впечатления будут иными.
я именно в Америке не работал, только наездами. Но достаточно друзей работает. Если мы говорим о айти, то на уровне когда ты не менеджер, я не вижу большой разницы с Финляндией. Денег только больше платят.
16:00? В офисе пусто. Отпуска? Так же как и тут, единственное, что со скрипом дают 4 недели подряд. Обычно 2.
я именно в Америке не работал, только наездами. Но достаточно друзей работает. Если мы говорим о айти, то на уровне когда ты не менеджер, я не вижу большой разницы с Финляндией. Денег только больше платят.
16:00? В офисе пусто. Отпуска? Так же как и тут, единственное, что со скрипом дают 4 недели подряд. Обычно 2.
— Отпуска по 2 недели. Больше - по индивидуальной договоренности (иными словами, зависит от конкретной фирмы).
— Все, что платят "больше" с избытком покрывается стоимостью жизни
— Очень много бюрократического контроля с бесконечными performance review и кучей достаточно изнуряющих формальных метрик. Если начать по ним сливать — на выход просят достаточно легко
— Отвратительная конъюнктура с cancel culture во всем и везде. Многие "местные" американцы, проработавшие в США большую часть жизни, признаются, что это уже сильно давит на мозг.
— Невероятно запутанная визовая политика
Мне долгое время нравились США, но вот когда я все же, уже вовсе не мечтая туда перебраться, получил такую возможность, я от этого отказался.
УчастнеГ
26-01-2022, 16:43
Значит вам повезло. Из какого штата компания? Финские компании тоже разные бывают.
Финские компании, я имею в виду те, где большинство инвесторов финны - это либо семейный бизнес, либо абсолютный балаган с кумовством, интригами и ленивым персоналом, с "паханами" из деревень, которые удавятся, но не перешагнут через свои принципы, лучше разорят и подставят контору, пойдут на убытки, лишь бы "было, как хочу", и даже себе в убыток.
Очень редко встречала компании, когда финны самостоятельно управляли, а не страдали жалкими потугами примкнуть к глобальному бизнесу, или которым не приходилось бы вливать деньги на контору из личных дедовских загажников, чтобы не швырануло на бирже от малейшего глобального спекулятивного чиха.
Показатель всего этого балагана - наши финское долги и полный крах в управлении гос. бюджетом, да и государством в принципе, проданные бизнесы и выживание на "везучих" и редких заказах, посредством развода иностранного клиента на деньги за псевдокачество и разворовывание иностранных частных и евросоюзных инвестиций.
Ну, а если кому-то из основателей и удалось вырваться, то их обычно находят тихонечко спивающимися как раз в той самой Америке, куда самые удачливые, продают свои бизнесы. Но это ваще никак положительно не сказывается на персонале, который продают... или чаще выкидывают из конторы. А если кого не выкинули, приходится адаптироваться уже под американские реалии.
Ну, а если кому-то из основателей и удалось вырваться, то их обычно находят тихонечко спивающимися как раз в той самой Америке, куда самые удачливые, продают свои бизнесы. Но это ваще никак положительно не сказывается на персонале, который продают... или чаще выкидывают из конторы. А если кого не выкинули, приходится адаптироваться уже под американские реалии.
Подожди, есть же куча современных успешных известных финских контор типа Kone, Remedi, Nokia (не к столу сказано)
Подожди, есть же куча современных успешных известных финских контор типа Kone, Remedi, Nokia (не к столу сказано)
Они уже как-бы далеко не совсем финские. Первая и последняя, как минимум. Как в самом Kone я в деталях не знаю, а вот в Kone Cranes все как раз так. Часть подразделений выводится, например, в Эстонию. Просто потому что так дешевле.
Ну а про найм в Tikkurila HR для массовых увольнений после покупки PPG я писал уже. Схема скорее всего стандартная будет - все IP и имеющее высокую долю добавочной стоимости выводится/переоформляется на US, все остальное режется по минимуму.
И про принципы которые были важнее занятости сотрудников я тоже писал. Напомню про результат - линия вывезена на завод в Мексику, народ за ворота на биржу. Бизнес, кстати, тоже американский.
Не говори, так позориться писать такие копейки тут :xdisgust:
какие копейки? деньги которых нет. акции которые стоят сейчас 50к завтра могут стоить например ничего. и жить через продажу акций попахивает каким то бартером.)))
недавно акции яшки плюхнулись к уровням 2013го года. вот веселуха то. челики зашли с входным билетом акций на 50 килобасов, а ща у них 12.5 ))) они такие воу у меня доход такой воу крутой ля ля фафа а рыночек их обесценил в 4 раза за неделю.
да, на моём текущем месте так же. Средняя по рынку база, 20% базовый бонус наличкой + stock refresh раз в год, если перформиш. Мой менеджер прям так и сказал, получил 20% бонуса и нет акций? Это тобой не довольны, просят на выход.
Я если честно не нашёл пока компанию с базой больше 100к для SRE. Из тех где были предложения результат примерно как и в Юнити, поделив на 4 года получается 130-150к. Если честно, я хз на что тут жаловаться.
А, ну единственно что напрягает, акции вестятся раз в пол года, если в этот момент всех на мороз, фиг тебе, а не акции.
акции если мы тебя за год не уволим да. и если даже не уволим. собрание акционеров решит что акций надо размыть и выпустят к 1000.000 на руках еще 10 миллионов. так что твои акции стоить станут ну примерно так раз в 11 меньше. не считая рыночка. ну а чо. бизнес растет. это требуется бизнесу. да.
пусть денех просто дают. в чем проблема то.
пусть денех просто дают. в чем проблема то.
Да, дали, даже позицию подняти. Но дали меньше чем в Коне, так как если больше 10% то надо через ceo, а ему то точно пох:) а у меня зарплата изночально не высокая была, продешивил когда переходил. В общем скорее всего в Коне пойду.
какие копейки? деньги которых нет. акции которые стоят сейчас 50к завтра могут стоить например ничего. и жить через продажу акций попахивает каким то бартером.)))
недавно акции яшки плюхнулись к уровням 2013го года. вот веселуха то. челики зашли с входным билетом акций на 50 килобасов, а ща у них 12.5 ))) они такие воу у меня доход такой воу крутой ля ля фафа а рыночек их обесценил в 4 раза за неделю.
Тут еще такой момент что в Соуми чтобы найти хорошую раоботу не на 5 тысяч, это занимает время. Через четыре года искать, довольно рисковано... Кстати, судя по linkedin от них уходят люди после 4х лет, значит stock refresher не всех ждет))
SRE - Site reliability engineering? Интересно, в какой компании SRE получают 100 тыс base?
SRE - Site reliability engineering? Интересно, в какой компании SRE получают 100 тыс base?
Я думаю, что имелся ввиду Senior Research Engineer
да, оно. Именно Финские компании? Не знаю таких. 7500-8000 это пока максимум, что видел лично.
Тут еще такой момент что в Соуми чтобы найти хорошую раоботу не на 5 тысяч, это занимает время. Через четыре года искать, довольно рисковано... Кстати, судя по linkedin от них уходят люди после 4х лет, значит stock refresher не всех ждет))
Так а что делать? Спасибо, мне не нужны ваши акции и пойти на более крупную базу, но всё еще меньше чем маленькая база + акции?
Про 4 года - или народ продал свои опционы и решил что хватит =)
Угу, всё понимаю, риски и всё такое. Альтернативы то какие? Я бы рад бы был работать на большую базу, но нет таких предложений.
Я смотрю на своего менеджера в verokone, 200-300к в год уже 5 лет подряд. Фиг кто даст такую базу программеру-менеджеру.
Плюс компании более охотно расстаются с акциями и более крупными суммами, чем просто деньги на банковский счёт. Следующую компанию тоже буду рассматривать которая на рынке торгуется.
Так а что делать? Спасибо, мне не нужны ваши акции и пойти на более крупную базу, но всё еще меньше чем маленькая база + акции?
В данном случае с Unity они предлагают мне базу меньше (далеко не 100) чем у меня сейчас также без бонусаа, только акции. В итоге, через 4 года, если учесть что акции не упадут, я буду гарантировано в худшем положении чем сейчас. Какой-то лохотрон, честное слово. Нормальные компании не будут делать так чтобы через 4 года человек остался в таком безгарантированом нормальной базой странном положении если только они не хотят из него раба сделать...
В данном случае с Unity они предлагают мне базу меньше (далеко не 100) чем у меня сейчас также без бонусаа, только акции. В итоге, через 4 года, если учесть что акции не упадут, я буду гарантировано в худшем положении чем сейчас. Какой-то лохотрон, честное слово. Нормальные компании не будут делать так чтобы через 4 года человек остался в таком безгарантированом нормальной базой странном положении если только они не хотят из него раба сделать...
не понял схемы. что значит через 4 года хуже чем сейчас? они стоки раздавать через 4 года перестанут?
Про 4 года - или народ продал свои опционы и решил что хватит =)
Угу, всё понимаю, риски и всё такое. Альтернативы то какие? Я бы рад бы был работать на большую базу, но нет таких предложений.
Я смотрю на своего менеджера в verokone, 200-300к в год уже 5 лет подряд. Фиг кто даст такую базу программеру-менеджеру.
Плюс компании более охотно расстаются с акциями и более крупными суммами, чем просто деньги на банковский счёт. Следующую компанию тоже буду рассматривать которая на рынке торгуется.
менеджер 300к твой получает то как? я извиняюсь даже дивидендами столько чтоб вытащить надо владеть половиной этого самого коне или о чем там речь. значит ему каждый год акций отсыпают впрямую.
менеджер 300к твой получает то как? я извиняюсь даже дивидендами столько чтоб вытащить надо владеть половиной этого самого коне или о чем там речь. значит ему каждый год акций отсыпают впрямую.
совсем нет. Мой прямой мэнеджер за прошлый год получил 1.5 миллиона. Зарплатой. Как-то так. Но я не знаю, как, увы.
не понял схемы. что значит через 4 года хуже чем сейчас? они стоки раздавать через 4 года перестанут?
Да. 4 года гарантированно раздают, через 4 года нету никаких гарантий . На вопрос что после 4х лет, ответ - зависит от перформанса.
совсем нет. Мой прямой мэнеджер за прошлый год получил 1.5 миллиона. Зарплатой.
:wisdom:
:wisdom:
Что можно Юпитеру нельзя быку :lol: Нам так не жить :spy:
Что можно Юпитеру нельзя быку :lol: Нам так не жить :spy:
Да я тут то многих не понимаю, 100к это мало, я получается вообще сейчас за какие то копейки борюсь:)
Со мной немцы сегодня связались, предлагают кэшом очень много денег (далеко за 100 + акции). Говорят что у них нету офиса в Финляндии, и могут работать через компанию
https://remote.com/country-explorer/finland
т.е. я буду работать официально на remote.com в Финляндии: опуска, больничные и т.п.
кто-то с этим remote связывался?
Со мной немцы сегодня связались, предлагают кэшом очень много денег (далеко за 100 + акции). Говорят что у них нету офиса в Финляндии, и могут работать через компанию
https://remote.com/country-explorer/finland
т.е. я буду работать официально на remote.com в Финляндии: опуска, больничные и т.п.
Все равно мало! Ты шубу для жены попросил?
Все равно мало! Ты шубу для жены попросил?
плохо переношу когда вижу людей в шубах в Финляднии, и вообще это редкость здесь
Там правда написана на странице - от двух долговременных человек, физически находящихся в Финляндии, иностранному работодателю требуется регистрация в местной налоговой и выполнение некоторых других обязанностей.
Remote Finland Oy
Y-tunnus 3203846-8
Ennakkoperintärekisteri: 9.4.2021
Kaupparekisteri: 21.4.2021
Työnantajarekisteri: 1.6.2021
Они только начали бизнес в Финляндии.
На тему - 99.9% самый обычный контракт перепродаваемой рабочей силы, составленный под конкретного клиента, скорее всего "от 0 часов". Так что как только тот рвёт контракт, фирма может спокойно ничего не платить/сокращать.
Если решитесь на подобное, то может подумаете насчёт личной фирмы? Тем более она же у вас есть, насколько помню.
Микка К.
27-01-2022, 18:30
Кросавчеге! )
Читаю и радуюсь за вас :)
*эта музыка будет вечной* ))
Все равно мало!
NCxX70rUz4A
Ты шубу для жены попросил?
И далась тебе эта шуба )))
я тоже в киеланиёми работаю прям на заливе.по ходу соседи будем. или вообще в одном офисе. ))) только я в эту ниеми редко хожу. далеко с куркконуми ездить.
KALAMIES
27-01-2022, 18:39
Кросавчеге! )
Читаю и радуюсь за вас :)
*эта музыка будет вечной* ))
А я не радуюсь. Совсем.
*да и врут, как всегда.)))
совсем нет. Мой прямой мэнеджер за прошлый год получил 1.5 миллиона. Зарплатой. Как-то так. Но я не знаю, как, увы.
хера у вас там манагерам платят. то есть подничненным вшивые 70-100к в год а манагеру в 20-15 раз больше? ну ничешуясебе по ходу рассказы про финский социализм это для лошья чтоб добавки не просили с голоду.
я тоже в киеланиёми работаю прям на заливе.по ходу соседи будем. или вообще в одном офисе. )))
Ты в коне? Уних отдельное здание. Надо будет заланчевать !
KALAMIES
27-01-2022, 18:42
я тоже в киеланиёми работаю прям на заливе.по ходу соседи будем. или вообще в одном офисе. )))
КиДр в другом месте - в Кейланиеми. :)
я тоже в киеланиёми работаю прям на заливе.по ходу соседи будем. или вообще в одном офисе. ))) только я в эту ниеми редко хожу. далеко с куркконуми ездить.
Так мы и почти рядом живём:) я дальше. Из киркконуми это минут 20, если пробки, да далеко:)
Запутал ты нас..
И далась тебе эта шуба )))
Не мне а жене, себе я бы куртку, кожанку из Истамбула попросил.
Не мне а жене, себе я бы куртку, кожанку из Истамбула попросил.
Сам себя уже между строк читаешь? )))
Сам себя уже между строк читаешь? )))
Слушай женщина не путай нас. Хозяйством займись! :)
хера у вас там манагерам платят. то есть подничненным вшивые 70-100к в год а манагеру в 20-15 раз больше? ну ничешуясебе по ходу рассказы про финский социализм это для лошья чтоб добавки не просили с голоду.
да. Правда, справедливости ради, не все манагеры такие доходы имеют. Это С-level. На уровнях пониже сильно меньше. Но тоже, существенно больше, чем у разнорабочих-говнокодеров :spy:
Kai Westerlund
27-01-2022, 18:59
Частенько вижу в центре Хки женщин в норковых шубах... Теперь понятно откуда у них шубы - мужья айтишники :)
Частенько вижу в центре Хки женщин в норковых шубах... Теперь понятно откуда у них шубы - мужья айтишники :)
Когда увидишь кого-то в турецкой косухе это сами Айтишники!
Слушай женщина не путай нас. Хозяйством займись! :)
:gy:
KALAMIES
27-01-2022, 19:14
Запутал ты нас..
Это вы нас здесь и сейчас путаете.
*от лица 2+ миллионов, запутавшихся. :)
Kai Westerlund
27-01-2022, 19:17
Когда увидишь кого-то в турецкой косухе это сами Айтишники!
А в польтах с меховыми воротниками тогда кто?
KALAMIES
27-01-2022, 19:19
Кто кто - Политбюро. Парламент и иже с ними.
*они столько не зарабатывают.
Стиляги!
:gy:
А ты тоже любишь сексизм!?
Kai Westerlund
27-01-2022, 19:24
Стиляги!
Смешно! :lol:
А ты тоже любишь сексизм!?
Сегодня ты точно читаешь между строк :gy:
Там плохо кормят :) Ходи к боссам в высокое :D
Ой, зря ты туда пошел...
Да там вокруг есть места где пожрать:) ты в Коне тоже шоли?
Не, я доооома. :) Там плохо кормили :)
Ну работала там? Че молчишь то? :) я спрашивал раньше:)?
У нас на форуме на персоналии переходить нельзя. :)
Но кормят там реально "фушечно". Лучше в длинном здании.
В каком длинном? Реально интересно ты в Коне работала? Так то я в кейланиеми тоже работал, в майкрософте.
Где я тока не работала... :D
Ну ладно, просто хотел про коне поспрашивать.
Ой да всё забываю что в финском слово член и дверная ручка могут отличаться на одну букву.
Не, всё верно. Я рядом с ним в 300 метрах на север. Есть там ходить некуда. Только какие то столовки кругом а ля привет девяностые.
У нас на форуме на персоналии переходить нельзя. :)
Но кормят там реально "фушечно". Лучше в длинном здании.
Там впрочем, есть неплохой кабак юго-восточной кухни. Называется как то типа " Сри"
Микка К.
27-01-2022, 20:50
Есть там ходить некуда. Только какие то столовки кругом а ля привет девяностые.
А ,чё, ваша фирма такая бедная,что микроволновку не может купить?
Я больше 20 лет с собой хавчик ношу,-и супчик,и второе,и компот с плюшкой.Нах,эти забегаловки с их конскими ценами ))
Ой да всё забываю что в финском слово член и дверная ручка могут отличаться на одну букву.
Не, всё верно. Я рядом с ним в 300 метрах на север. Есть там ходить некуда. Только какие то столовки кругом а ля привет девяностые.
Да там все рядом на машине, я когда в Микросовте работал мы часто ездилив разные забигаловки, да там и до село рукой подать. Ну и вокруг есть местечки. Хотя сейчас в ремотное время работы это не важно. Я дома практически не обедаю....
Я больше 20 лет с собой хавчик ношу,-и супчик,и второе,и компот с плюшкой.Нах,эти забегаловки с их конскими ценами ))
Привет, 90-е? :lol:
Я когда из офиса работаю хочу в ланч куда нибудь сходить развеяться:)
Почему, и у нас многие приносили жрачку с собой.
KALAMIES
27-01-2022, 21:23
Ты их помнишь реально?
*я помню.
Ты их помнишь реально?
*я помню.
У меня о 90тых только хорошие воспоминания...:)
KALAMIES
27-01-2022, 22:02
У меня о 90тых только хорошие воспоминания...:)
А у меня не очень .
О, кстати! И ради парковки советую до 7.30 приезжать и не передвигать машину до вечера, а то - тю-тю, а на места для визитеров ставить нельзя. :) Ресепшин даже на шоколадку заморскую не ведется. :D
Да я в принципе из дома буду в больше работать, да и потом там рядо огромная бесплатная парковка. Во с чем чем, а парковкой тампроблем не будет:)
А у меня не очень .
От возраста зависит, но и не только.
Да ладно?! Где?!
За старым нокия хаусом, там 24h парковка:) я там обычно машину оставляю и на велеке в офис нордии фигачю, летом. Не благодари:)
Ну, может пока корона, то нормально, но в феврале 2020го года там местОВ не было. :D
Ну не знаю, я там часто машину оставлял и до короны и около 9ти.
О, кстати! И ради парковки советую до 7.30 приезжать и не передвигать машину до вечера, а то - тю-тю, а на места для визитеров ставить нельзя. :) Ресепшин даже на шоколадку заморскую не ведется. :D
Я ставлю на гостевую и часики двигаю.
Я ставлю на гостевую и часики двигаю.
Кстати парковщики все равно могут штрафануть. Надо еще машину двигать. Они фотки делают и если машина не сдвинуласть штрафуют. Тебе пока везло.
Ты их помнишь реально?
*я помню.
К сожалению, помню.
К сожалению, помню.
почему к сожалению? Наоборот, значит память ещё хорошая!
почему к сожалению? Наоборот, значит память ещё хорошая!
Память хорошая, только в том времени ничего хорошего не было. Хотя для меня это и было детство еще.
Память хорошая, только в том времени ничего хорошего не было. Хотя для меня это и было детство еще.
мне повезло, и воспоминания только озитивные. Да сложно было, но весело:)
Ну если семья была Ок,то детство и в тюрьме счастливое.
За старым нокия хаусом, там 24х парковка:) я там обычно машину оставляю и на велеке в офис нордии фигачю, летом. Не благодари:)
А ты ,когда по мосту фигачишь,видел,я рыбу ловил под ним летом?
А ты ,когда по мосту фигачишь,видел,я рыбу ловил под ним летом?
В армейской пилотке в позе лотоса?
Кстати парковщики все равно могут штрафануть. Надо еще машину двигать. Они фотки делают и если машина не сдвинуласть штрафуют. Тебе пока везло.
я обычно подкатываю во второй половине дня а там видимо парканы уже не ходят. я даж часики порой не двигаю. пока прокатывало. понятно что можно не прокатить. но там паркуха стоит типа не одну сотню евреев в месяц. а так даже штрафанут на полтосик всего лишь. всяко дешевле.
там есть парковака рядом 24 хэ про которую тут говорили. она ко мне даже ближе чем к коне. но все равно идти лениво. поэтому часики двигаю. щас в офисы мало народу ходит так что парковка почти всегда почти пустая.
я обычно подкатываю во второй половине дня а там видимо парканы уже не ходят. я даж часики порой не двигаю. пока прокатывало. понятно что можно не прокатить. но там паркуха стоит типа не одну сотню евреев в месяц. а так даже штрафанут на полтосик всего лишь. всяко дешевле.
там есть парковака рядом 24 хэ про которую тут говорили. она ко мне даже ближе чем к коне. но все равно идти лениво. поэтому часики двигаю. щас в офисы мало народу ходит так что парковка почти всегда почти пустая.
Блин там идти метров 200, вот ты лентяй.
Блин там идти метров 200, вот ты лентяй.
Айтишники вобще с джиры бесятся
Айтишники вобще с джиры бесятся
Суки
Из Коне пишешь?
высоко мерный :lady:
высоко мерный :lady:
У него там социальный ЛИФТ
Из Коне пишешь?
Пока нет, жду контр предложения, буду на следующей неделе решать.
Пока нет, жду контр предложения, буду на следующей неделе решать.
Т.е. пока ходишь по лестнице
https://cs12.pikabu.ru/images/big_size_comm/2021-01_4/1610999873154491230.jpg
Т.е. пока ходишь по лестнице
https://cs12.pikabu.ru/images/big_size_comm/2021-01_4/1610999873154491230.jpg
Да я пока могу ходить, так и буду ходить по лестнице:)
У него там социальный ЛИФТ
вроде определились. социальный лифт это вредно поэтому будет пользоваться социальной лестницей :shuffle:
кстати а что такое социальный лифт? это лифт который кела оплачивает?
KALAMIES
28-01-2022, 22:05
...кстати а что такое социальный лифт? это лифт который кела оплачивает?
KELA платит, если при закрытии дверей лифта нажать на кнопку "0"
УчастнеГ
28-01-2022, 22:10
KELA платит, если при закрытии дверей лифта нажать на кнопку "0"
Публика в этой ветке кнопку "0" не нажимает, они с парашютом спускаются, если им верить. :D
Публика в этой ветке кнопку "0" не нажимает, они с парашютом спускаются, если им верить. :D
О да парашют это мечта. Но проблема в том что надо лет 10 проработать чтобы с парашютом спуститься:) у меня один раз только получилось. У меня мечта проработать где нибудь лет 15 и с парашютом спуститься вна пенсию. Былобы идеально:)
Во как: https://habr.com/ru/post/648227/
Во как: https://habr.com/ru/post/648227/
И налог 5% и тепло и дешево и девки красивые.
И налог 5% и тепло и дешево и девки красивые.
Надо архитектором туда ехать.....
В общем всё валю я в Коне, потом отпишусь как там дела.
Вообще красавчик! Поздравляю с принятием решения!
Вообще красавчик! Поздравляю с принятием решения!
Спасибо!
KALAMIES
01-02-2022, 15:10
Успехов и удачи на новом месте! Чтобы всё срослось как надо!
Успехов на новом месте, чтоб работа была непыльная и зарплата заоблачная! :xrules:
УчастнеГ
01-02-2022, 18:21
Отпишись-отпишись. :) Интересно. Удачи! И аккуратнее на испытательном сроке. Пол года?!
А мне, вот, из Нордеа звонили. Хехе... кто там еще остался?! Хотите, к вам приду? :D
Пусть работа приносит удовольствие и желаемую прибыль! Поздравляю!
Отпишись-отпишись. :) Интересно. Удачи! И аккуратнее на испытательном сроке. Пол года?!
А мне, вот, из Нордеа звонили. Хехе... кто там еще остался?! Хотите, к вам приду? :D
Ты на груви, питоне писать можешь? Докер, ансибл знаешь? Оверлайнетворкинт, нджинх? Если знаешь могу порекомендовать! У нас 4 открытые позиции сейчас!
Пусть работа приносит удовольствие и желаемую прибыль! Поздравляю!
Спасибо!
Ты на груви, питоне писать можешь? Докер, ансибл знаешь? Оверлайнетворкинт, нджинх? Если знаешь могу порекомендовать! У нас 4 открытые позиции сейчас!
Я серьёзно если кому то нужна работа пишите, реально активно набираем, у меня 2 интервью на этой неделе.
УчастнеГ
01-02-2022, 19:17
Не, я только кофе пить могу. :) Рекомендовать не надо, спасибо! Я наоборот, придумываю, как бы красиво отказать. :D
Не, я только кофе пить могу. :) Рекомендовать не надо, спасибо! Я наоборот, придумываю, как бы красиво отказать. :D
Да кофе я тоже пить будь здоров. Необходимый скилл:) на самом деле офигеть как сложно найти инженеров!
Микка К.
01-02-2022, 19:51
Да кофе я тоже пить будь здоров. Необходимый скилл:) на самом деле офигеть как сложно найти инженеров!
То есть,ты ещё не успел выйти на новое место работы,а уже ищешь себе 4-х инженеров?
Да сейчас облачные инженеры еще и ценник задирают немаленький. Короче труба.
То есть,ты ещё не успел выйти на новое место работы,а уже ищешь себе 4-х инженеров?
Да нет, я замену ищу. Я сам инженер, зачем мне другие?:)
Да сейчас облачные инженеры еще и ценник задирают немаленький. Короче труба.
Я лично не понимаю весь этот хайп вокруг облоков, всего-то еще абстракция между железом.
Я не знаю кто чего задирает но много все равно никто не даёт. 10к это как я понял только когда пишешь графические движки:)
больше денег дать не пытались?
больше денег дать не пытались?
В Нордии? Сказали дадим все что они дают, но я сегодня решил, что ухожу, а так думаю можно было наверное 500 ещё поднять. Но я чувствую что пора, плюс мы в двоем уходим с другим челом. Мы с ним сработались уже, плюс уходим к манаджеру с кем приятно работать. Посмотрим как пойдёт.....
В Нордии? Сказали дадим все что они дают, но я сегодня решил, что ухожу, а так думаю можно было наверное 500 ещё поднять. Но я чувствую что пора, плюс мы в двоем уходим с другим челом. Мы с ним сработались уже, плюс уходим к манаджеру с кем приятно работать. Посмотрим как пойдёт.....
Бедная Нордея :) От нас тоже парами уходили. Один уйдет а через месяц второй ушел , смотришь, а он в ту же контору. Многие парами уходят сработавшись. Да я и сам из Микрософта к себе в контору утащил человека. Не программиста но хорошего спеца по связям с клиентами. Короче типичная ситуация.
Что же у них там так плохо, что вы уходите? И куда!!!?!!!
Где больше денег и можно продолжать ковыряться в носу из дома.
Бедная Нордея :) От нас тоже парами уходили. Один уйдет а через месяц второй ушел , смотришь, а он в ту же контору. Многие парами уходят сработавшись. Да я и сам из Микрософта к себе в контору утащил человека. Не программиста но хорошего спеца по связям с клиентами. Короче типичная ситуация.
Ситуация не настолько типичная, скорее обычная )
Что же у них там так плохо, что вы уходите? И куда!!!?!!!
Да нет, не плохо. Мне нравится что я сейчас делаю. Но проблемы больших компаний в том что в них сложно получить значительное повышение зарплаты. А тут выпал такой случай, что нужно быть идиотом чтобы им не воспользоваться. Понятно что в нордии тоже зашевелись, ибо никому напрягаться не хочется. Вот и пытаюсь удержать. А могли бы и раньше подсуетится, у меня за 4 годе ни разу не было повышения зарплаты. А сделал я там много. В общем обычная ситуёвина....
Хля да кто такой это УчастнеГ, неужто тролль тролличь:)?
Да нет, не плохо. Мне нравится что я сейчас делаю. Но проблемы больших компаний в том что в них сложно получить значительное повышение зарплаты. А тут выпал такой случай, что нужно быть идиотом чтобы им не воспользоваться. Понятно что в нордии тоже зашевелись, ибо никому напрягаться не хочется. Вот и пытаюсь удержать. А могли бы и раньше подсуетится, у меня за 4 годе ни разу не было повышения зарплаты. А сделал я там много. В общем обычная ситуёвина....
Вот это бесит больше всего, все мои серьёзные повышения внутри компаний были через "шантаж". Т.е. у компании были деньги повысить мне зп, они знали, что рынок уже другой. Но пока ты не начнешь движения в сторону - фиг тебе. Я всё еще помню, как мне повысили зп на 0.9% и это было с таким "ух ты молодец, отлично поработал". Это позже я понял, что это было обычное повышение которое согласовано договором.
А потом ходят такие, что нам делать с personnel retention? Я решу вашу проблему: повышайте зарплату вовремя.
Вот это бесит больше всего, все мои серьёзные повышения внутри компаний были через "шантаж". Т.е. у компании были деньги повысить мне зп, они знали, что рынок уже другой. Но пока ты не начнешь движения в сторону - фиг тебе. Я всё еще помню, как мне повысили зп на 0.9% и это было с таким "ух ты молодец, отлично поработал". Это позже я понял, что это было обычное повышение которое согласовано договором.
А потом ходят такие, что нам делать с personnel retention? Я решу вашу проблему: повышайте зарплату вовремя.
Той же Нордии теперь надо норм бабла рекрутерам отсыпать чтобы заменить Кидра. Да и новичек наверняка не меньше Кидра попросит а то и больше. Потом он еще месяца 3 во всю кухню будет погружаться. В общем на бабло Нордея попала со своим нежеланием поднимать зарплату текущим сотрудникам.
Не факт...
Может, выкинут всё, Кидром сделанное, и новое введут. Да, тож деньги, но считают-то с перспективой. (Деталей не знаю, если что)
Очень сомневаюсь. Переделывать все с нуля обычно очень дорого и долго. И если компания этим занялась значит у нее очень много свободных денег. Не уверен что у Нордии много свободных денег. Если бы так легко все старое можно было выбросить и переделать то легаси систем не было бы в природе. А их орда!
VarlogMD
02-02-2022, 08:50
Не факт...
Может, выкинут всё, Кидром сделанное, и новое введут. Да, тож деньги, но считают-то с перспективой. (Деталей не знаю, если что)
Отдадут еще одну тему индусам на аутсорс. Типа сэкономят. :lol:
Отдадут еще одну тему индусам на аутсорс. Типа сэкономят. :lol:
Да у нас и так одни индусы:)
Я не о переделывать сделанное. :)
Надо будет таки с ними поговорить, если Кидр ушел. :D
Ну вопервых естественно ничего особенного не случиться, просто первое время придётся отказаться от новый фитч и импрувментов. А потом потихонечку все вернется на свои места. А чтобы выкинуть, переписать понадобится время. А продакшн сама не будет деплоится в это время по волшебству:)
В Коне их больше. Там еще и китайцы :) Гремучая смесь! :)
Да мне пофиг, я с людьми обычно хорошо уживаюсь.
Да мне пофиг, я с людьми обычно хорошо уживаюсь.
Кстати чел с кем ухожу, тоже индус, поумнее многих не индусов:)
Кстати чел с кем ухожу, тоже индус, поумнее многих не индусов:)
И даже тебя?
Это правильно изменить рабочее место по фен -шуй,деньги повалят,все будут завидивать.
И даже тебя?
Это правильно изменить рабочее место по фен -шуй,деньги повалят,все будут завидивать.
нам ИТишникам и так уже завидуют. А работу сменил так как на новом месте буду сидеть строго на юг!
нам ИТишникам и так уже завидуют. А работу сменил так как на новом месте буду сидеть строго на юг!
Могу рабочее место обустроить по фен -шуй,незадорого.
Деньги вообше пойдут потоком,как в сказке.
К восточной группе относишся ,раз на юг сидеть будешь.
Главное не на северe сидеть.
Kai Westerlund
02-02-2022, 11:32
Я вот сейчас вспоминаю свои прежние рабочие места... Деньги шли потоком, когда я сидел лицом на север,
а окно выходило на западную сторону, то есть было слева от меня :)
ПС. по-моему, главное - не сидеть спиной к двери! :)
Я вот сейчас вспоминаю свои прежние рабочие места... Деньги шли потоком, когда я сидел лицом на север,
в aйти бабло не главное, мы и так его лопатой гребём, в aйти душа важнее, a юг душу греет.
это финская ситуевина. помню в россконторе пришел и сказал чуваки я ухожу как писать заяву? мне сразу влоб сказали сколько хочешь. я сказал столько. через день пришли и сказали на - столько. и все на этом. прикол в том что я уходить никуда не собирался. был конечно волнительный эксперимент но прокатило.
в других конторах просто молча поднимали. раз в год или раз в полгода или с очередным навесом новых ответственностей.
а тут да.
я в прошлой конторе работал узнал что на моей должности люди на 800 евро больше получали. а мне даже не предложили ничего.
в aйти бабло не главное, мы и так его лопатой гребём, в aйти душа важнее, a юг душу греет.
А вот и лопата
https://a.d-cd.net/hcAAAgD4rOA-480.jpg
А вот и лопата
это какая то финская лопата :lol:
я чуть выше сказал. в моей жизненной ситуации в россии повышали почти всегда молча и вовремя и чтоб не было желания свалить. тут - по ходу только через шантаж или смену работы.
по шантажу. ну вот это работает в айти почти всегда. один момент - навряд ли ты так будешь делать раз в год. приходить и говорить ну я пошел и т.п. хорошо бы иметь другой вариант.
снова финские реалии :lol:
"в ИТ деньги не главное" - финские реалии :lol:
это финская ситуевина. помню в россконторе пришел и сказал чуваки я ухожу как писать заяву? мне сразу влоб сказали сколько хочешь. я сказал столько. через день пришли и сказали на - столько. и все на этом.
в других конторах просто молча поднимали. раз в год или раз в полгода или с очередным навесом новых ответственностей.
а тут да.
я в прошлой конторе работал узнал что на моей должности люди на 800 евро больше получали. а мне даже не предложили ничего.
Так наши тоже засуетились, и перекрыли предложение коне.
А вот и лопата
Это нормальный размер, ты просто ей быстрее греби!
Возникает вопрос, зачем вы, в частности lor2, торчите в стране с говняцким климатом и низкими для вашей отрасли компенсациями... Ну, я еще понимаю тех, кто лет 20 назад переехал или с родителями.
Главное учитывать летяшие звезды,ставить зашиту и деньги продолжать идти потоком.
Ведь сел ты лицом на север,а летяшая звезда все испортила,закрыла канал с бабосами.
И вроде сидишь правильно,а денег нема.
Это нормальный размер, ты просто ей быстрее греби!
Боюсь превысить скорость света и разорвать пространство время в клочья.
Возникает вопрос, зачем вы, в частности лор2, торчите в стране с говняцким климатом и низкими для вашей отрасли компенсациями... Ну, я еще понимаю тех, кто лет 20 назад переехал или с родителями.
Страна проживания,профессия ,семья ,здоровье-это все относится к карме.
Карму лишь единицы меняют и то,которая в потенции еше.
Боюсь превысить скорость света и разорвать пространство время в клочья.
это всё потому что ты жадный очень, айтишнику много не надо, тёплые носки, футболка с бесплатной конференции, и пару банок кокаколы... А пространственно временной континум не разорвать он и так пиксельный.
Возникает вопрос, зачем вы, в частности lor2, торчите в стране с говняцким климатом и низкими для вашей отрасли компенсациями... Ну, я еще понимаю тех, кто лет 20 назад переехал или с родителями.
буду банален. вернее нет. не буду. ответ сам знаешь. он выше. :lol:
Kai Westerlund
02-02-2022, 13:37
Главное учитывать летяшие звезды,ставить зашиту и деньги продолжать идти потоком.
Ведь сел ты лицом на север,а летяшая звезда все испортила,закрыла канал с бабосами.
И вроде сидишь правильно,а денег нема.
Связь бабосов и летящих звезд - это что-то новенькое... Я замечал связь между уровнем образования
и бабосами, между уровнем IQ и бабосами, и даже между размером сисек и бабосами. Но летящие звезды...
Кстати, звезды никуда не летят, это просто Земля вращается :)
А какую защиту лучше поставить?
Связь бабосов и летящих звезд - это что-то новенькое... Я замечал связь между уровнем образования
и бабосами, между уровнем ИQ и бабосами, и даже между размером сисек и бабосами. Но летящие звезды...
как это не летят? всё куда-то летит, даже большие и малые сиськи!
и бабосами, между уровнем ИQ и бабосами, и даже между размером сисек и бабосами. Но летящие звезды...
Интеллект и образование, получены именно удачному расположеню летяших звезд в момент зачатия в правильном пространстве энергий.
Родился в правильной семье-получил хорошее образование и т.д.
Микка К.
02-02-2022, 20:47
А как тогда быть с теми звёздами/созвездиями,которые каждый день на одном месте висят и никуда не падают?
Или в их случае Земля не вращается? ))
А как тогда быть с теми звёздами/созвездиями,которые каждый день на одном месте висят и никуда не падают?
ты тоже думаешь что их гвоздями прибили к небесной сфере?
Kai Westerlund
02-02-2022, 22:57
Никак с ними не быть, пусть себе висят на своих местах, никуда не падают и никуда не улетают! :lol:
А мы будем вращаться! :jiihaa:
Kai Westerlund
02-02-2022, 23:10
Интеллект и образование, получены именно удачному расположеню летяших звезд в момент зачатия в правильном пространстве энергий.
Родился в правильной семье-получил хорошее образование и т.д.
"Родился в правильной семье-получил хорошее образование" - с этим я, пожалуй, соглашусь.
А вот "Интеллект и образование, получены благодаря удачному расположению летяших звезд в момент зачатия в правильном пространстве энергий" - это типа астрология? Шарлатанская наука!, имхо :)
KALAMIES
03-02-2022, 06:32
...это типа астрология?
Это его обычная пурга. Ну бредит пациент. Он накануне снег долго убирал, аж лосины треснули. Вот и результат.
ты тоже думаешь что их гвоздями прибили к небесной сфере?
Мне вообще иногда кажется, что звёзды это застывшие слёзы айтишников.
[russian.fi, 2002-2014]