View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
Смотря, какой проект 🤷🏻
вот не назову это каким-то суперским проектом, но как пример я с ИИ за несколько дней сделал 3 IoT девайса на основе esp32 контроллерov. Один висит слушает дом, определяет человеческий шум, класифизирует его пишет в mqtt топик, стримит на сервер звук когда слышит голос. Сервак всё это анализирует с помощью ии моделей, делает транскрипты. Другой это набор сенсоров, температура, влажность, освещенность, уровень шума, это тоже всё фигачится в mqtt топики. Плюс там ещё и баззер, типа можно звуковые мессенджи посылать. ну и третий, с мониторчиком и ЛД2450 радаром, для для определения живых объектов. И кстати ещё и зафигачил OTA на них, чтобы легче update. Плюс фронт и бакенд под всё это. Всё работает великолепно. самое долгое для меня было так это пайка:) Раньше у меня всё это заняло бы недели, сейчас пару дней.
вот не назову это каким-то суперским проектом, но как пример я с ИИ за несколько дней сделал 3 IoT девайса на основе esp32 контроллерov. Один висит слушает дом, определяет человеческий шум, класифизирует его пишет в mqtt топик, стримит на сервер звук когда слышит голос. Сервак всё это анализирует с помощью ии моделей, делает транскрипты. Другой это набор сенсоров, температура, влажность, освещенность, уровень шума, это тоже всё фигачится в mqtt топики. Плюс там ещё и баззер, типа можно звуковые мессенджи посылать. ну и третий, с мониторчиком и ЛД2450 радаром, для для определения живых объектов. И кстати ещё и зафигачил OTA на них, чтобы легче update. Плюс фронт и бакенд под всё это. Всё работает великолепно. самое долгое для меня было так это пайка:) Раньше у меня всё это заняло бы недели, сейчас пару дней.
А если все это купить на Amazon, то займет пару минут. Это ж просто DIY. Вариант "змейки". Да, в случае, когда хочется из клея и палок собрать на коленке то, что уже было тысячу раз собрано (правда, при этом мало чему научившись в процессе), то ИИ в этом начинании очень поможет.
А если все это купить на Амазон, то займет пару минут. Это ж просто ДИЫ. Вариант "змейки". Да, в случае, когда хочется из клея и палок собрать на коленке то, что уже было тысячу раз собрано (правда, при этом мало чему научившись в процессе), то ИИ в этом начинании очень поможет.
ну как сказать, конечно можно накупить всё что угодно, но когда делаешь сам, во первых интересно, во вторых делаешь то что тебе надо и как надо. И я бы поспорил насчет ничему не научишься. если тупо копи пайстить то да, а так я для себя подчеркнул много нового, плюс архитектуры же ты сам делаешь, ИИ только пишет код ну и помогает дебагить и тьюнить.
а напомни что там Кидр говорил, я если честно не помню:) А так то я до сих пор уверен что век двс завершается.
В тех беседах, лет 7 тому назад, по поводу перехода с ДВС на ЭК, оптимистом был только я, все остальные как один бубнили про маленький пробег, долгую зарядку, дорогую батарею, пики потребления электро по ночам, и так далее. Да кто ж с этим спорит то! Всё так, но мысль ЗА ЭК была в том, что этот переход начался (тогда, лет 10 тому назад), и его уже не остановить, в сферу ЭК инвестированы огромные деньги, такие же деньги инвестируются в производство электроэнергии и её сохранение и передачу, вся эта сфера начала дышать полной грудью. Что имеем сейчас (через 7 лет) - "зелёная" энергетика уже сравнялась, а в Европе и обошла традиционную ископаемую, Китай поставил именно на зелёную энергетику, и семимильными шагами движется туда, он же поставил на ЭК, и продажи ЭК улетели в космос:
Мировой рынок электромобилей (EV) за последнее десятилетие показал взрывной рост: с 55 тыс. проданных машин в 2011 году до рекордных 20,7 млн в 2025 году. Основной объем продаж (около 55%) сейчас генерирует Китай, а совокупный парк достиг 25,9 млн штук. Лидерами рынка стали BYD и Tesla.
Основные показатели роста (2015–2025):
2015-2020: Период активного роста, когда электромобили начали занимать заметную долю рынка, а стоимость батарей упала на 87% за 9 лет.
2021-2022: Продажи выросли более чем вдвое — с 3,1 до 6,6-6,8 млн машин.
2025: Продажи выросли на 20% по сравнению с 2024 годом, достигнув 20,7 млн единиц, включая подключаемые гибриды.
Ключевые тренды:
Китай — лидер: К 2023 году Китай владел 14,1 млн электромобилей, удерживая 55% мирового рынка.
Смена лидеров: BYD обогнал Tesla по годовым продажам к 2025 году.
Европейский рынок: Volkswagen стал лидером по продажам электромобилей в Европе в 2025 году, опередив Tesla.
Популярные модели: Tesla Model Y, Tesla Model 3 и новинки от Geely стали бестселлерами в 2025 году.
Да, продают всё ещё меньше, чем ДВС, но тренд очевиден и рост колоссален. Эффектом от вливания капиталов в ЭК сферу стало изобретение твердотопливных батарей, которые по эффективности превышают на порядки литиевые, и стоимость которых ниже (уж и литиевые то упали в цене на 90% за 10 лет)
Если бы Маск слушал всех этих пессимистов 10 лет назад, то не заработал бы своих миллиардов, и не делал бы ставку на ЭК.
Ну что, Кидр, что ты скажешь сейчас о будущем ЭК?
А если все это купить на Amazon, то займет пару минут. Это ж просто DIY. Вариант "змейки". Да, в случае, когда хочется из клея и палок собрать на коленке то, что уже было тысячу раз собрано (правда, при этом мало чему научившись в процессе), то ИИ в этом начинании очень поможет.
А те кто продают это на Амазоне, они сами это всё сконструировали, без помощи ИИ?
В тех беседах, лет 7 тому назад, по поводу перехода с ДВС на ЭК, оптимистом был только я, все остальные как один бубнили про маленький пробег, долгую зарядку, дорогую батарею, пики потребления электро по ночам, и так далее. Да кто ж с этим спорит то! Всё так, но мысль ЗА ЭК была в том, что этот переход начался (тогда, лет 10 тому назад), и его уже не остновить, в сферу ЭК инвестированы огромные деньги, такие же деньги инвестируются в производство электроэнергии и её сохранение и передачу, вся эта сфера начала дышать полной грудью. Что имеем сейчас (через 7 лет) - "зелёная" энергетика уже сравнялась, а в Европе и обошла традиционную ископаемую, Китай поставил именно на зелёную энергетику, и семимильными шагами движется туда, он же поставил на ЭК, и продажи ЭК улетели в космос:
Да, продают всё ещё меньше, чем ДВС, но тренд очевиден и рост колоссален. Эффектом от вливания капиталов в ЭК сферу стало изобретение твердотопливных батарей, которые по эффективности превышают на порядки литиевые, и стоимость которых ниже (уж и литиевые то упали в цене на 90% за 10 лет)
Если бы Маск слушал всех этих пессимистов 10 лет назад, то не заработал бы своих миллиардов, и не делал бы ставку на ЭК.
Я то при чём здесь, я с самого начала твержу, что двс это прошлый век. ты меня с кем-то перепутал походу:)
Я то при чём здесь, я с самого начала твержу, что двс это прошлый век. ты меня с кем-то перепутал походу:)
Да эт я так, для проверки, разумеется ты меня поддерживал в этих прогнозах. Но вот Лехер утверждает, что ты был пессимистом, хотя помнит всё про всех, кто что там говорил, прогнозировал, странно, что про тебя помнит не так как было - получается, об этом помню, о том не помню? как так?
А те кто продают это на Амазоне, они сами это всё сконструировали, без помощи ИИ?
я вообще не знаю если честно о чём он вообще. если покупать существующие девайсы, они скорее всего привязаны к какойнибуть инфраструктуре, тупа как ринг и другие. А тут ты может делать что угодно и как угодно. собирать любые комбинации. и настраивать под свой сервер. Я вот ещё хочу заказать LD6002H 60G Radar Module, посмотреть на что он способен. он теоретически может определять на расстоянии дыхание и сердцебиение.
Да эт я так, для проверки, разумеется ты меня поддерживал в этих прогнозах. Но вот Лехер утверждает, что ты был пессимистом, хотя помнит всё про всех, кто что там говорил, прогнозировал, странно, что про тебя помнит не так как было - получается, об этом помню, о том не помню? как так?
а понял, если честно я скорее фаталист и невротик :)
Да, без помощи, потому что все это уже много лет существует и делается по нажатию пары кнопок на китайском захалустном заводе по себестоимости 30центов за фургон. Это я говорю, исходя из опыта взаимодействия с китайскими фабриками и производства на них очень сильно кастомизированных заказов.
я вообще не знаю если честно о чём он вообще. если покупать существующие девайсы, они скорее всего привязаны к какойнибуть инфраструктуре, тупа как ринг и другие. А тут ты может делать что угодно и как угодно. собирать любые комбинации. и настраивать под свой сервер. Я вот ещё хочу заказать LD6002H 60G Radar Module, посмотреть на что он способен. он теоретически может определять на расстоянии дыхание и сердцебиение.
пффф, ИИ это как суперсила - увеличивает твои и без того приличные знания и способности в разы, при умном использовании, разумеется. потому и уверен, что будущее - это человек + ИИ, а не голый ИИ.
Да, без помощи, потому что все это уже много лет существует и делается по нажатию пары кнопок на китайском захалустном заводе по себестоимости 30центов за фургон. Это я говорю, исходя из опыта взаимодействия с китайскими фабриками и производства на них очень сильно кастомизированных заказов.
Да уж, интересные у вас аргументы и факты. А вот Майкрософт, крупнейший производитель софта в мире, утверждает, что по состоянию на 2025 год 40% его кода сгенерировано ИИ - как так? Почему не купит его у китайцев за три копейки? Дураки там, вероятно, так же? иначе как бы они свои миллиарды сколотили.
https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-03_s_2030_goda_iskusstvennyj_intellekt
В тех беседах, лет 7 тому назад, по поводу перехода с ДВС на ЭК, оптимистом был только я, все остальные как один бубнили про маленький пробег, долгую зарядку, дорогую батарею, пики потребления электро по ночам, и так далее. Да кто ж с этим спорит то! Всё так, но мысль ЗА ЭК была в том, что этот переход начался (тогда, лет 10 тому назад), и его уже не остановить, в сферу ЭК инвестированы огромные деньги, такие же деньги инвестируются в производство электроэнергии и её сохранение и передачу, вся эта сфера начала дышать полной грудью. Что имеем сейчас (через 7 лет) - "зелёная" энергетика уже сравнялась, а в Европе и обошла традиционную ископаемую, Китай поставил именно на зелёную энергетику, и семимильными шагами движется туда, он же поставил на ЭК, и продажи ЭК улетели в космос:
Эффектом от вливания в экосферу стал некоторый рост продажи электрокаров в ЕС. Все. Маленький пробег и долгая зарядка как были, так и остались. Посему они все еще близко не стоят по продажам в сравнении с машинами с установленными ДВС. Разумеется, массивные денежные вливания и маркетинг сделали свое дело и пересадили потребителей с хорошего, но имеющего недостатки на пока что плохое.
Далее, по "зеленой энергетике". Большую часть электроэнергии (в Финляндии, по крайней мере) все еще производят АЭС. Так что не победила она. И не победит. Вот когда сталь начнут плавить, не пользуясь ископаемым газом, можно будет о чем-то говорить.
Еще раз: я не испытываю пессимизм в отношении прогресса. Я испытываю его в отношении безумного хайпа вне критической оценки, когда мне рассказывают, что вот ветряки через 10 лет заменят АЭС. Я, когда диссертацию писал, видел на чем они основаны и как разрабатываются. Пока что не заменят. Ну нет там того качественного скачка, который предложили АЭС в свое время.
Да уж, интересные у вас аргументы и факты. А вот Майкрософт, крупнейший производитель софта в мире, утверждает, что по состоянию на 2025 год 40% его кода сгенерировано ИИ - как так? Почему не купит его у китайцев за три копейки? Дураки там, вероятно, так же? иначе как бы они свои миллиарды сколотили.
Там не дураки. Они попросту врут. Ну или не договаривают, что сгенерированно-то, может, и сгенерированно. Но в реальных продуктах из этого кода работает 1%. Или же этот код реально жестко рефакторился и правился живыми людьми после генерации.
В общем, вернемся к этому разговору еще через 10 лет и посмотрим, кто был прав. Предыдущий зачет пока что не в пользу ваших прогнозов.
Смотря, какой проект 🤷🏻
Условно любой где надо было 2-3-4-5 человек теперь затащит один на опыте и с ллм.
Условно любой где надо было 2-3-4-5 человек теперь затащит один на опыте и с ллм.
Я бы сказал, что теперь 1 = 1.3-1.5. Нет там х5
вомет быть у нас ТАМ просто разные :)
вомет быть у нас ТАМ просто разные :)
все может быть :agree:
В общем, вернемся к этому разговору еще через 10 лет и посмотрим, кто был прав. Предыдущий зачет пока что не в пользу ваших прогнозов.
а какие были мои прогнозы, не напомните? а также какие были ваши, и какие они сейчас. Если будут ссылки, буду безмерно благодарен.
Имхо, право критиковать и сравнивать имеет только тот, кто сам делал прогнозы, если же не делал, то имею право допустить что любой несбывшийся прогноз был именно вашим, и также критиковать.
а какие были мои прогнозы, не напомните? а также какие были ваши, и какие они сейчас. Если будут ссылки, буду безмерно благодарен.
Имхо, право критиковать и сравнивать имеет только тот, кто сам делал прогнозы, если же не делал, то имею право допустить что любой несбывшийся прогноз был именно вашим, и также критиковать.
Вы говорили, что большинство машин к 2025, кажется, году будут оснащены электродвигателями. Было это в году 2016 или 17-м: точно не помню. Еще рассказывали, что будущее - за солнечными панелями и расписывали то, как мы будем вырабатывать энергию у себя дома и продавать избытки обратно в электросеть. Как там с избытками в этом январе? Извините, ссылки искать не буду, не стОит прибегать к этому дешевому интернет-приему. Если я где-то помню немного неправильно, приму поправки. Но общие мысли были такими и они показывают, что оптимизм пока что совсем не оправдался. Я вас не критикую, просто констатирую. Еще раз извините, без ссылок. Мне лень их искать.
Я вам тогда ответил, если помню правильно, цитатой Гейтса: "мы часто переоцениваем прогресс, который произойдет через 10 лет и недооцениваем тот, который случится через 20". Ну и тогда же в голосовании по поводу электричек ответил, что доля вырастет, наверное до 20-30%, но доминировать они не будут. Вот теперь, чтобы потом не искать ссылки сделаю такой прогноз: я думаю, что доля электрокаров будет умеренно расти. Наверное, в течении следующих 10 лет вырастет до 40% (в странах северной Европы). Доминировать в складывающейся ситуации шансов у них нет. Полноценных автопилотов так и не будет. В бОльшем количестве стран пройдет адаптацию робо-такси, катающееся в разрешенных зонах по выделенным специально линиям. Зеленой энергии за пределами АЭС в обозримом будущем (10 лет) не предвидится. Что есть - будут эксплуатировать, но инвестиции туда идти не будут.
Вы говорили, что большинство машин к 2025, кажется, году будут оснащены электродвигателями. Было это в году 2016 или 17-м: точно не помню. Еще рассказывали, что будущее - за солнечными панелями и расписывали то, как мы будем вырабатывать энергию у себя дома и продавать избытки обратно в электросеть. Как там с избытками в этом январе? Извините, ссылки искать не буду, не стОит прибегать к этому дешевому интернет-приему. Если я где-то помню немного неправильно, приму поправки. Но общие мысли были такими и они показывают, что оптимизм пока что совсем не оправдался. Я вас не критикую, просто констатирую. Еще раз извините, без ссылок. Мне лень их искать.
Я вам тогда ответил, если помню правильно, цитатой Гейтса: "мы часто переоцениваем прогресс, который произойдет через 10 лет и недооцениваем тот, который случится через 20". Ну и тогда же в голосовании по поводу электричек ответил, что доля вырастет, наверное до 20-30%, но доминировать они не будут. Вот теперь, чтобы потом не искать ссылки сделаю такой прогноз: я думаю, что доля электрокаров будет умеренно расти. Наверное, в течении следующих 10 лет вырастет до 40% (в странах северной Европы). Доминировать в складывающейся ситуации шансов у них нет. Полноценных автопилотов так и не будет. В бОльшем количестве стран пройдет адаптацию робо-такси, катающееся в разрешенных зонах по выделенным специально линиям. Зеленой энергии за пределами АЭС в обозримом будущем (10 лет) не предвидится. Что есть - будут эксплуатировать, но инвестиции туда идти не будут.
Если найдёте ссылку, про мой прогноз "что большинство машин к 2025, кажется, году будут оснащены электродвигателями" - буду очень вам признателен, ибо такого прогноза я не делал. Мог ссылаться на какое-нибудь издание, но это прогноз того издания, а не мой.
Про будущее за солнечными панелями - не мог так прогнозировать, ибо будущее не только за панелями, но и за ветром, и гидроэнергетикой, и волновой и много чем ещё. Суть этого прогноза в том, что доля зелёной энергетики будет расти, а ископаемой падать - этот погноз сбылся. Кто то вырабатывает энергию у себя дома? Да, есть такие. Прогноз сбылся.
Оптимизм мой оправдался, его подтверждают отчёты по продажам ЭК, а также о количестве выработанной зелёной ЭЭ, так что и тут сбылось.
Про фразу Гейтса:
Эта фраза, часто приписываемая Биллу Гейтсу (в оригинале: «Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения следующих десяти лет»), подчеркивает когнитивную ошибку, при которой люди ожидают слишком быстрых результатов в краткосрочной перспективе, но не замечают колоссального накопительного эффекта в долгосрочной.
Так что тут ошибка ваша, а не моя. Вы ждёте долгосрочных изменений аж через 20 лет, я их жду через 10 и они произошли.
Мой прогноз прежний - доля ЭК будет расти, доля зелёной ЭЭ будет расти, энергопереход начался и идёт. По сроками как не загадывал, так и не загадываю, слишком много переменных, типа Трамп из табакерки ещё один выскочит, и отменит прогресс. Но не отменит, он временный, а прогресс постоянный. Также сделаю прогноз по ИИ - эта технология продолжит рост и внедрение, ИИ системы будут становиться умнее и специализированнее, при этом не вытесняя людей, а повышая их производительность - но люди будут вынуждены переучиваться, адаптироваться к работе вместе с ИИ. Вернее, вытесняя тех, кто не способен адаптироваться, или у кого нет необходимых навыков для работы вместе с ИИ.
Вы говорили, что большинство машин к 2025, кажется, году будут оснащены электродвигателями. Было это в году 2016 или 17-м: точно не помню.
Если вы про эту тему https://www.russian.fi/forum/poll.php?do=showresults&pollid=1137, то мой голос был за 2027 год. Вот статистика за 2025 год:
В Финляндии по итогам 2025 года доля новых легковых автомобилей, работающих на электричестве (полностью электрические и подключаемые гибриды), составила 57,4% от всех регистраций. Несмотря на общее падение рынка новых авто на 3% в 2025 году, сегмент электромобилей показал значительный рост.
Статистика по типам двигателей (2025 год)
Заряжаемые (Rechargeable): Совокупная доля BEV и PHEV выросла до 57,4% (в 2024 году она составляла 49,6%).
Электромобили (BEV): К концу года популярность полностью электрических машин резко возросла. В декабре 2025 года их доля достигла рекордных 53% от месячных продаж. В среднем за период с января по август 2025 года доля чисто электромобилей составляла около 34,4%.
Подключаемые гибриды (PHEV): Составляют значительную часть рынка «заряжаемых» авто. На начало 2025 года в стране эксплуатировалось около 167 000 подключаемых гибридов против 124 000 полностью электрических машин.
Бензиновые авто: Продажи традиционных машин продолжают падать. В декабре 2025 года регистрация бензиновых автомобилей сократилась на 39% по сравнению с предыдущим годом.
Мой прогноз УЖЕ сбылся, но впереди ещё 2 года, конечно, может пересядут ещё обратно на полные ДВС :lol:
Если вы про эту тему https://www.russian.fi/forum/poll.php?do=showresults&pollid=1137, то мой голос был за 2027 год. Вот статистика за 2025 год:
Мой прогноз УЖЕ сбылся, но впереди ещё 2 года, конечно, может пересядут ещё обратно на полные ДВС :lol:
Мне лень искать все. Вот, например:
https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3870838&postcount=33
Вы в этом сообщении ссылки приводили. Так что можно, конечно, допустить, что вы делились "прогнозами" тех, кто по этим ссылкам напечатал хайповый по тогдашним параметрам текст. Но тон этого сообщения намекает на то, что с прогнозами вы были согласны. Так что нет, не оправдался оптимизм.
Мне лень искать все. Вот, например:
https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3870838&postcount=33
Вы в этом сообщении ссылки приводили. Так что можно, конечно, допустить, что вы делились "прогнозами" тех, кто по этим ссылкам напечатал хайповый по тогдашним параметрам текст. Но тон этого сообщения намекает на то, что с прогнозами вы были согласны. Так что нет, не оправдался оптимизм.
А что там не сбылось, по этим ссылкам? ОПЕК не стал делать ставку на солнечную генерацию? Или Маск не продаёт свои крыши?
И да, повторюсь, перед тем как критиковать какой-то мой конкретный прогноз (хотя по этим ссылкам я не давал никаких прогнозов) - вы должны привести ссылку на свой прогноз по этой же теме.
Вот информация по регистрациям новых электрокаров в Финляндии: https://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/26561-electric-vehicles-now-make-up-over-11-of-finland-s-car-fleet.html
Fully electric vehicles (BEVs) made up 33.8 percent of first registrations
Опрос касался электрокаров, под которыми все же я понимаю полностью электрические автомобили, а не автомобили с ДВС, пусть и сопутствующей батарейкой на борту. Если в имели ввиду, голосуя, последние, то да - прогноз сбылся. Если все же электрокары, то выглядит так, что нет.
Вот информация по регистрациям новых электрокаров в Финляндии: https://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/26561-electric-vehicles-now-make-up-over-11-of-finland-s-car-fleet.html
Опрос касался электрокаров, под которыми все же я понимаю полностью электрические автомобили, а не автомобили с ДВС, пусть и сопутствующей батарейкой на борту. Если в имели ввиду, голосуя, последние, то да - прогноз сбылся. Если все же электрокары, то выглядит так, что нет.
А у меня такая статистика
Электромобили (BEV): К концу года популярность полностью электрических машин резко возросла. В декабре 2025 года их доля достигла рекордных 53% от месячных продаж.
Повторюсь, впереди ещё 2 года, всякое может произойти, конечно, но вернёмся к этому 4 февраля 2028 и посмотрим. Сбудется ли ваш прогноз про "намного позже" - сомневаюсь. Кстати, намного позже - это когда? Через 10 лет, 100, или 1000?
А у меня такая статистика
Повторюсь, впереди ещё 2 года, всякое может произойти, конечно, но вернёмся к этому 4 февраля 2028 и посмотрим. Сбудется ли ваш прогноз про "намного позже" - сомневаюсь. Кстати, намного позже - это когда? Через 10 лет, 100, или 1000?
Потрудитесь ответить мне любезностью на любезность и указать, откуда ваша статистика взята.
По поводу "намного позже" подразумевалось "вне пределов указанных дат". Я по сей день думаю, что не раньше 2035-2040. Речь о полностью электрических автомобилях естественно. Не о гибридах.
А что там не сбылось, по этим ссылкам? ОПЕК не стал делать ставку на солнечную генерацию? Или Маск не продаёт свои крыши?
И да, повторюсь, перед тем как критиковать какой-то мой конкретный прогноз (хотя по этим ссылкам я не давал никаких прогнозов) - вы должны привести ссылку на свой прогноз по этой же теме.
Так ничего не сбылось. Солнечная энергия по прежнему ничтожна в сравнении с вырабатываемой АЭС, а крыши Маска уж никак не дешевле обыкновенных. Не говоря уже об их распространении. Констатировать, что прогноз не сбылся я вполне могу, не давая своего собственного. В этом смысле я вам ничего не должен. Это не критика, а констатация факта: оптимизм был чрезмерным.
У нас с вами очень разные взгляды на жизнь и на технологии: я склонен к прагматизму и пессиместическим осторожным оценкам. Вы - к идеализму и воодушевлению новым. И у того и у другого подхода точно есть опасность перегиба. Вероятно, истина будет где-то посередине.
Потрудитесь ответить мне любезностью на любезность и указать, откуда ваша статистика взята.
По поводу "намного позже" подразумевалось "вне пределов указанных дат". Я по сей день думаю, что не раньше 2035-2040. Речь о полностью электрических автомобилях естественно. Не о гибридах.
вот отсюда:
According to the Automotive Information Centre (Autoalan Tiedotuskeskus - AuTi), fully electric vehicles (BEVs) saw a significant increase in popularity in Finland during 2025. While a 53% monthly peak occurred in December 2024, BEVs consistently accounted for nearly 40% of new passenger car registrations in several months of late 2025, contributing to a total rechargeable share (BEV + PHEV) that stayed above 54-57% throughout the year. Data from AuTi and Statistics Finland confirms this trend, attributing the growth primarily to company car tax benefits and the delivery of backlogged orders. More information is available on the Autoalan Tiedotuskeskus website.
Про ваш прогноз понял, хорошо, проверим его сперва в 2028 году, ну а потом по мере возврата к этой теме. Ваш прогноз "не раньше 2035" года принял, будем смотреть.
Так ничего не сбылось. Солнечная энергия по прежнему ничтожна в сравнении с вырабатываемой АЭС, а крыши Маска уж никак не дешевле обыкновенных. Не говоря уже об их распространении. Констатировать, что прогноз не сбылся я вполне могу, не давая своего собственного. В этом смысле я вам ничего не должен. Это не критика, а констатация факта: оптимизм был чрезмерным.
Ничего не понял. Статья про ставку на солнечную генерацию, а вы мне про долю солнечной энергии, ещё и сейчас. Откуда это? Где там мои прогнозы, и тем более про 10 лет? То же самое про крыши - где там про сроки, и при чём тут моё прогнозирование?
Критиковать можете, кто ж вам запретит, просто лично в моих глазах это выглядит более чем некорректно. На такую критику у меня будет лишь один ответ - а каков прогноз был ваш, если не было никакого, то вероятно вы были согласны с моим, в противном случае сделали бы свой прогноз.
вот отсюда:
Про ваш прогноз понял, хорошо, проверим его сперва в 2028 году, ну а потом по мере возврата к этой теме. Ваш прогноз "не раньше 2035" года принял, будем смотреть.
Можно ссылку на конкретные результаты этого центра? Я не буду дискутировать с ChatGPT, опирающимся на созданный вами же контекст. Это все равно, что общаться с очень убогой репликой оппонента.
Ничего не понял. Статья про ставку на солнечную генерацию, а вы мне про долю солнечной энергии, ещё и сейчас. Откуда это? Где там мои прогнозы, и тем более про 10 лет? То же самое про крыши - где там про сроки, и при чём тут моё прогнозирование?
Критиковать можете, кто ж вам запретит, просто лично в моих глазах это выглядит более чем некорректно. На такую критику у меня будет лишь один ответ - а каков прогноз был ваш, если не было никакого, то вероятно вы были согласны с моим, в противном случае следади бы свой прогноз.
9 лет тому назад вот была ставка на солнечную генерацию. И, судя по тону ваших сообщений, вы считали эту ставку очень перспективной. Пока это все и остается на уровне далеких перспектив. 9 лет прошло. То же самое насчет крыш этих. Если 9 лет не хватило для перелома, то перспективными считать эти технологии 9 лет назал было чрезмерно оптимистичным. Теперь понятнее?
Я тогда прочитал эту тему, про себя посмеялся, но писать ничего не стал. Я ж не буду по каждому чиху мнение высказывать. Думаю, догадываетесь, каким оно было.
Можно ссылку на конкретные результаты этого центра? Я не буду дискутировать с ChatGPT, опирающимся на созданный вами же контекст. Это все равно, что общаться с очень убогой репликой оппонента.
https://stat.fi/en/publication/cmfl1ym6knfjx07ul0jltngxt
Of first-time registered passenger cars in December 2025, altogether 53 per cent were fully electric. The number of their registrations was 2,955, or 27 per cent higher than in December 2024.
я вас тоже как-нибудь подонимаю ссылки мне искать.
9 лет тому назад вот была ставка на солнечную генерацию. И, судя по тону ваших сообщений, вы считали эту ставку очень перспективной. Пока это все и остается на уровне далеких перспектив. 9 лет прошло. То же самое насчет крыш этих. Если 9 лет не хватило для перелома, то перспективными считать эти технологии 9 лет назал было чрезмерно оптимистичным. Теперь понятнее?
Я тогда прочитал эту тему, про себя посмеялся, но писать ничего не стал. Я ж не буду по каждому чиху мнение высказывать. Думаю, догадываетесь, каким оно было.
У меня и сейчас ставка на зелёную энергетику, в том числе на солнечную, ветер, воду, волны и тд. Так что ничего в моих прогнозах не изменилось. Доля этих источников в генерации выроста за 10 лет драматически, и продолжает вытеснять ископаемую.
То же самое про крыши. Искать ссылки не стану, увольте.
https://stat.fi/en/publication/cmfl1ym6knfjx07ul0jltngxt
я вас тоже как-нибудь подонимаю ссылки мне искать.
Так эти ссылки очень легко ищутся. Буквально первыми в google. Вот тут (https://www.acea.auto/pc-registrations/new-car-registrations-1-8-in-2025-battery-electric-17-4-market-share/) вообще по любой стране ЕС (и по ЕС в целом) удобно посмотреть: 37.2% BEV по Финляндии показывает.
По вашей ссылке речь идет только о декабре 2025-го года. Слишком короткое окно, чтобы делать выводы.
Of first-time registered passenger cars in December 2025, altogether 53 per cent were fully electric.
Я к чату обращаюсь только за статистикой, а не за мнением, так что мнение моё, но подкреплённое статистикой и ссылками. Если для вас эта статистика, собранная чатом, не аргумент, ну что ж, значит мы расходимся во мнении по тому, как оценивать факты.
За последние десять лет (2015–2025) мировая «зелёная» энергетика перешла от стадии альтернативного источника к доминирующему фактору роста энергосистем. К началу 2026 года возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стали крупнейшим источником генерации электроэнергии в мире, официально обогнав уголь.
Ниже приведена сводная статистика, основанная на данных Международного энергетического агентства (МЭА/IEA) и агентства IRENA.
Динамика установленной мощности ВИЭ (ГВт) Установленная мощность показывает потенциал всех построенных электростанций. За 10 лет этот показатель вырос почти в 2.5 раза.
Год Общая мощность ВИЭ (ГВт) Прирост за год (ГВт) Основной драйвер 2015 ~1 980 +150 Гидроэнергетика и начало бума ветра 2018 ~2 350 +180 Снижение стоимости солнечных панелей 2021 ~3 060 +260 Постпандемийное восстановление 2023 ~3 870 +473 Рекордный рост Китая 2024 ~4 455 +585 Солнечная энергетика (>75% прироста) 2025 (оц.) ~5 100 +655 Пик инвестиций в чистую энергию
Доля в мировой генерации электроэнергии Если в 2015 году ВИЭ обеспечивали около 23% мирового электричества, то к середине 2025 года этот показатель преодолел историческую отметку.
2015 год: 23.5% (преимущественно за счёт ГЭС).
2023 год: 30.3% (впервые пройдена отметка в 30%).
2024 год: 32.5%.
2025 год: ~40.9% (учитывая все чистые источники, включая атомную энергию, доля ВИЭ отдельно составляет около 35–37%).
Ключевые тренды десятилетия
Солнечный триумф: Солнечная фотоэлектрическая энергия стала самым дешевым источником электричества в истории в большинстве стран. В 2024 году её мощности выросли на 32.2%.
Инвестиционный сдвиг: В 2025 году инвестиции в чистую энергетику достигли $2.2 трлн, что почти в два раза превышает инвестиции в ископаемое топливо ($1.1 трлн).
Лидерство Китая: На Китай в последние годы приходится около 50% всех новых мировых мощностей ВИЭ.
Основные источники данных:
IEA: Renewables 2025 Analysis (https://www.iea.org/reports/renewables-2025) — Глобальный отчет МЭА о состоянии рынка.
IRENA: Renewable Capacity Statistics 2025 (https://www.irena.org/Publications/2025/Mar/Renewable-capacity-statistics-2025) — Подробная статистика мощностей по странам и технологиям.
Ember Global Electricity Review 2025 (https://ember-energy.org/latest-updates/solar-and-wind-met-all-electricity-demand-growth-in-h1-2025/) — Оперативные данные по доле генерации и выбросам.
Our World in Data: Renewable Energy (https://ourworldindata.org/renewable-energy) — Визуализация долгосрочных трендов.
Я к чату обращаюсь только за статистикой, а не за мнением, так что мнение моё, но подкреплённое статистикой и ссылками. Если для вас эта статистика, собранная чатом, не аргумент, ну что ж, значит мы расходимся во мнении по тому, как оценивать факты.
Не аргумент, поскольку чат сохраняет историю ваших запросов к нему и ваших с ним обсуждений, что неизбежно накладывает отпечаток на контекст статистики, которую он приводит. Иными словами, картина получается неполной. Они (LLM), к сожалению, все еще сколнны поддерживать позиции пользователя если только они явно не противоречат однозначно трактуемым фактам. А сводить обсуждение к спору двух LLM-конекстов - это, простите, уже вершина тупизны и "ожирения мозга", о котором вы писали выше.
Слишком короткое окно, чтобы делать выводы.
Ой, всё.
У меня поважнее дела есть, сорри.
Давайте через 2 года вернёмся, и проверим мой прогноз на другом окне.
Не аргумент, поскольку чат сохраняет историю ваших запросов к нему и ваших с ним обсуждений, что неизбежно накладывает отпечаток на контекст статистики, которую он приводит. Иными словами, картина получается неполной. Они (LLM), к сожалению, все еще сколнны поддерживать позиции пользователя если только они явно не противоречат однозначно трактуемым фактам. А сводить обсуждение к спору двух LLM-конекстов - это, простите, уже вершина тупизны и "ожирения мозга", о котором вы писали выше.
Мне нет интереса спорить с человеком, который отрицает истинность фактов. Как на факт можно наложить какой-то отпечаток? Факт - это цифра, было - стало, куда тут отпечаток засунуть можно? Ну приведите свои факты, опровергающие мои, я приму ваш ответ от чата, попробуйте наложить туда свой отпечаток, в статистику какого нибудь МЭА, ну давайте, посмотрим.
Ой, всё.
У меня поважнее дела есть, сорри.
Давайте через 2 года вернёмся, и проверим мой прогноз на другом окне.
Ну да, данные по месяцу, никак не бьющиеся с данными по году, разумеется, говорят об устойчивом тренде. Ну не получается пока уверенно сказать, что ваши прогнозы "уже сбылись". Очень хочется, но вот не выходит, увы.
Ну да, данные по месяцу, никак не бьющиеся с данными по году, разумеется, говорят об устойчивом тренде. Ну не получается пока уверенно сказать, что ваши прогнозы "уже сбылись". Очень хочется, но вот не выходит, увы.
так что насчёт вернуться через 2 года, именно к той дате, про которую был сделан прогноз? или хочется сейчас помусолить, мол прогноз-то не сбылся, месяц всего. удивительно, вроде не дурак, а читать не умеет - мой прогноз сделан на 2027 год.
Мне нет интереса спорить с человеком, который отрицает истинность фактов. Как на факт можно наложить какой-то отпечаток? Факт - это цифра, было - стало, куда тут отпечаток засунуть можно? Ну приведите свои факты, опровергающие мои, я приму ваш ответ от чата, попробуйте наложить туда свой отпечаток, в статистику какого нибудь МЭА, ну давайте, посмотрим.
Да я не отрицаю истинность фактов! У Вас поразительная способность слышать только себя и считать, что оппонент глупее, чем Вы. ChatGPT приводит вам контекстный ответ, детерминируемый историей Ваших запросов и особенностями промпта.
Вот смотрите, что я имею ввиду, это ответ от чата:
Interpreting “non-renewable” as fossil fuels’ share of global primary energy (coal + oil + gas) — the most commonly reported “non-renewable share” in global energy-mix discussions — the change over the last ~10 years has been small:
~2015: fossil fuels were about 83% of global primary energy
~2024: fossil fuels were about 80%
✅ Decrease over ~10 years: ~3 percentage points (from ~83% → ~80%), which is about a ~3.6% relative decline (3 ÷ 83).
Так он тут еще не учитывает ядерку. Получается, что какими бы не были красивыми и 10- (да хоть 100-) кратными темпы роста renewables - это многократный рост бесконечномалых. И такими темпами нехитрый расчет показывает, что доминировать renewables (включая ядерку, кстати) будет лет через 80. И вот это тоже факт: просто промпт немного по-другому составлен. Это ж вечная проблема статистики: надо определиться, о чем говорим и какие из этого следуют выводы.
так что насчёт вернуться через 2 года, именно к той дате, про которую был сделан прогноз? или хочется сейчас помусолить, мол прогноз-то не сбылся, месяц всего. удивительно, вроде не дурак, а читать не умеет - мой прогноз сделан на 2027 год.
Я к тому, что вы утверждали, что он УЖЕ сбылся. Это не так. А через 2 года посмотрим. Я легко признаю неправоту, если он сбудется :agree:
Да я не отрицаю истинность фактов! У Вас поразительная способность слышать только себя и считать, что оппонент глупее, чем Вы. ChatGPT приводит вам контекстный ответ, детерминируемый историей Ваших запросов и особенностями промпта.
Вот смотрите, что я имею ввиду, это ответ от чата:
Так он тут еще не учитывает ядерку. Получается, что какими бы не были красивыми и 10- (да хоть 100-) кратными темпы роста renewables - это многократный рост бесконечномалых. И такими темпами нехитрый расчет показывает, что доминировать renewables (включая ядерку, кстати) будет лет через 80. И вот это тоже факт: просто промпт немного по-другому составлен. Это ж вечная проблема статистики: надо определиться, о чем говорим и какие из этого следуют выводы.
не вижу ни одной ссылки, на чём эти доводы основаны, где отчёт МЭА, подтверждающий ваши выводы?
не вижу ни одной ссылки, на чём эти доводы основаны, где отчёт МЭА, подтверждающий ваши выводы?
Вот полная цитата. Там же и ссылки.
Interpreting “non-renewable” as **fossil fuels’ share of global primary energy** (coal + oil + gas) — the most commonly reported “non-renewable share” in global energy-mix discussions — the change over the last ~10 years has been **small**:
* **~2015:** fossil fuels were about **83%** of global primary energy ([Le Monde.fr][1])
* **~2024:** fossil fuels were about **80%** ([Le Monde.fr][1])
✅ **Decrease over ~10 years:** **~3 percentage points** (from ~83% → ~80%), which is about a **~3.6% relative decline** (3 ÷ 83). ([Le Monde.fr][1])
A couple of important nuances:
* If you include **nuclear** as “non-renewable” too, the *non-renewable* share would be **a bit higher** in both years, and the decade change may differ slightly.
* “Share of energy” can mean **primary energy**, **final energy**, or **electricity** — and electricity decarbonizes much faster than total energy. (For context, fossil fuels are still reported at ~82% of primary energy in 2023 in some summaries.) ([The Guardian][2])
If you tell me whether you mean **primary energy vs final energy**, and whether **nuclear counts as non-renewable** for your use case, I can restate the result in exactly that definition.
[1]: https://www.lemonde.fr/en/environment/article/2025/11/10/cop30-has-the-transition-from-fossil-fuels-to-renewable-energies-truly-begun_6747316_114.html?utm_source=chatgpt.com "COP30: Has the transition from fossil fuels to renewable energies truly begun?"
[2]: https://www.theguardian.com/environment/article/2024/may/08/renewable-energy-passes-30-of-worlds-electricity-supply?utm_source=chatgpt.com "Renewable energy passes 30% of world's electricity supply"
Ссылок на самом деле он пару десятков нагенерировал из источников, на которые опирался. Но по умолчанию не копирует их.
Вот полная цитата. Там же и ссылки.
Ссылок на самом деле он пару десятков нагенерировал из источников, на которые опирался. Но по умолчанию не копирует их.
прилагаю скриншот из вашей ссылки. Доля ВИЭ за 8 лет с 2015 по 2023 выросла с 25% до 30%, подтверждая мои прогнозы о росте ВИЭ. Это не бьётся с утверждениями вашего чата, что мол доля ископаемых в 2024 году 80%. 80 + 30 = 110, ваш чат не умеет считать. Но бьётся с моими доводами вот тут https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4283071&postcount=7536, где доля ВИЭ на 2024 год 32.5%, а на 2025 уже более 40%.
прилагаю скриншот из вашей ссылки. Доля ВИЭ за 10 лет с 2015 по 2024 выросла с 25% до 30%, подтверждая мои прогнозы о росте ВИЭ. Это не бьётся с утверждениями вашего чата, что мол доля ископаемых 80%. 80 + 30 = 110, ваш чат не умеет считать. Но бьётся с моими доводами вот тут https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4283071&postcount=7536, где доля ВИЭ на 2024 год 32%, а на 2025 уже более 40%.
Это не чат не умеет считать, это Сухов не умеет читать: вы понимаете разницу между "global electricity mix" и "global energy supply"? Все он правильно посчитал. Если вы откроете свой же любимый отчет IEA и пролистаете несколько страниц вы найдете там даже более консервативное утверждение относительно электричества:
By 2030, variable renewables will generate almost 30% of global electricity supply
Вот поэтому общаться и интерснее с живым оппонентом, а не с текстом из чата: когда пишет живой оппонент, он обычно дает себе труд ознакомиться с цитируемым источником дальше первой пары слов.
Это не чат не умеет считать, это Сухов не умеет читать: вы понимаете разницу между "global electricity mix" и "global energy supply"? Все он правильно посчитал. Если вы откроете свой же любимый отчет IEA и пролистаете несколько страниц вы найдете там даже более консервативное утверждение относительно электричества:
Вот поэтому общаться и интерснее с живым оппонентом, а не с текстом из чата: когда пишет живой оппонент, он обычно дает себе труд ознакомиться с цитируемым источником дальше первой пары слов.
ваш чат написал про ископаемые источники и перечислил их - уголь, газ, нефть. И наврал, что они производят 80% энергии. Что ещё я не понял?
https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4283077&postcount=7542
ваш чат написал про ископаемые источники и перечислил их - уголь, газ, нефть. И наврал, что они производят 80% энергии. Что ещё я не понял?
https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4283077&postcount=7542
Вы не поняли, что энергия - это не только электричество. Так что не наврал он. Ну или по крайне мере, скриншот, который вы привели, это не доказывает.
Если вы откроете свой же любимый отчет IEA и пролистаете несколько страниц вы найдете там даже более консервативное утверждение относительно электричества
Не нужно соскакивать с темы фактов на тему прогнозов. Давайте сначала про долю ВИЭ в 2015 и в 2025 году, это уже факты.
Не нужно соскакивать с темы фактов на тему прогнозов. Давайте сначала про долю ВИЭ в 2015 и в 2025 году, это уже факты.
Я выше уже все написал. Вот их доля 20% в мировом производстве энергии.
Вы не поняли, что энергия - это не только электричество. Так что не наврал он. Ну или по крайне мере, скриншот, который вы привели, это не доказывает.
Я вам про электричество говорю, и сейчас и 10 лет назад, и статистика чата моего тоже, а вы мне зачем-то подсовываете данные про энергию. Как ваши данные про энергию могут опровергнуть мои факты про электричество? повторюсь - вроде не дурак, а читать не умеет.
Я вам про электричество говорю, и сейчас и 10 лет назад, и статистика чата моего тоже, а вы мне зачем-то подсовываете данные про энергию. Как ваши данные про энергию могут опровергнуть мои факты про электричество? повторюсь - вроде не дурак, а читать не умеет.
Когда вы говорите о "доле ВИЭ" возникает мешанина, что конкретно вы имеете ввиду. В целом в производстве энергии она все еще очень мала (я не зря выше писал про газ и выплавку стали). Надеюсь, с этим вы согласны.
По поводу же прогнозов: ну что ж, прошло 10 лет. На сегодняшний день в производстве электричества их доля выросла на 10-15 процентов по сравнению с 10 годами ранее. И non-renewables сегодня производят лишь около 60% электроэнергии. Это существенно. Так что готов эту часть прогнозов считать частично сбывшейся (остаются вопросы, делали ли ставку на солнечную энергию и как она сыграла и какой процент крыш снабжается солнечными панелями, ну да ладно). Будут ли ВИЭ доминировать в производстве электричества еще через 10 лет - увидим.
Когда вы говорите о "доле ВИЭ" возникает мешанина, что конкретно вы имеете ввиду. В целом в производстве энергии она все еще очень мала (я не зря выше писал про газ и выплавку стали).
По поводу же прогнозов: ну что ж, прошло 10 лет. На сегодняшний день в производстве электричества их доля выросла на 10-15 процентов по сравнению с 10 годами ранее. И non-renewables сегодня производят около 60% электроэнергии. Это существенно. Так что готов эту часть прогнозов считать частично сбывшейся. Будут ли они доминировать еще через 10 лет - увидим.
Когда я говорю о доле ВИЭ в производстве электричества, и 10 лет назад, и сейчас, то никакой мешанины не возникает. Доля ВИЭ в производстве электричества в 2015 году составляла 23.5%, а в 2025 году она уже составила 40.9%, показав рост на 74% за 10 лет, прибавив 17.4% к 2015 году, преимущественно за счёт солнца и ветра. Это о.уительный взлёт ВИЭ в генерации электричества, о чём я и прогнозировал. Доля ископаемых, соответственно, снизилась - и этот тренд сохранится, прогнозирую.
Когда я говорю о доле ВИЭ в производстве электричества, и 10 лет назад, и сейчас, то никакой мешанины не возникает. Доля ВИЭ в производстве электричества в 2015 году составляла 23.5%, а в 2025 году она уже составила 40.9%, показав рост на 74% за 10 лет, прибавив 17.4% к 2015 году, преимещественно за счёт солнца и ветра. Это о.уительный взлёт ВИЭ в генерации электричества, о чём я и прогнозировал. Доля ископаемых, соответственно, снизилась - и этот тренд сохранится, прогнозирую.
Только вот это вовсе не означает «зеленого перехода» 🙂. А так-то, в производстве электричества будет расти. Я тут даже соглашусь. Возможно, не так быстро, но будет.
Только вот это вовсе не означает «зеленого перехода» 🙂. А так-то, в производстве электричества будет расти. Я тут даже соглашусь. Возможно, не так быстро, но будет.
а что означает "зелёный переход"? по моему как раз движение к 50% и выше в производстве электричества, потом и до энергии вцелом доберётся. Если растёт на 75% за 10 лет, чем не переход? Движется, идёт, когда-то и перейдёт - вот и свершится переход. Сейчас ещё не свершился, но свершается.
а что означает "зелёный переход"? по моему как раз движение к 50% и выше в производстве электричества, потом и до энергии вцелом доберётся. Если растёт на 75% за 10 лет, чем не переход? Движется, идёт, когда-то и перейдёт - вот и свершится переход. Сейчас ещё не свершился, но свершается.
Смотрите, внутренний протест и несогласие у меня случается, когда я читаю что-то, вроде следующего:
Мой прогноз прежний - доля ЭК будет расти, доля зелёной ЭЭ будет расти, энергопереход начался и идёт. По сроками как не загадывал, так и не загадываю, слишком много переменных
На сегодняшний момент мы (я надеюсь) убедились, что доля ЭК, действительно, растет. Но в целом ее рост в обеспечении энергетических потребностей человеческой цивилизации составил 3% за последние 10 лет и ее совокупный объем не превышает 20% на настоящий момент. Мое мнение - этих цифр мало, для того, чтобы утверждать, что "энергопереход начался". Индустриальные потребности в энергии выходят далеко за пределы игрушек, вроде электромобилей. Так что до реального энергоперехода еще не один десяток лет даже при сохранении текущих темпов (это, учитывая положение дел, вряд ли произойдет и темпы будут падать)
Смотрите, внутренний протест и несогласие у меня случается, когда я читаю что-то, вроде следующего:
На сегодняшний момент мы (я надеюсь) убедились, что доля ЭК, действительно, растет. Но в целом ее рост в обеспечении энергетических потребностей человеческой цивилизации составил 3% за последние 10 лет и ее совокупный объем не превышает 20% на настоящий момент. Мое мнение - этих цифр мало, для того, чтобы утверждать, что "энергопереход начался". Индустриальные потребности в энергии выходят далеко за пределы игрушек, вроде электромобилей. Так что до реального энергоперехода еще не один десяток лет даже при сохранении текущих темпов (это, учитывая положение дел, вряд ли произойдет и темпы будут падать)
ок. рассуждения про энергопереход, идёт ли он, или случился, или не случился - это сугубо субъективные оценки, их можно высказать, но спорить о них глупо. Вы считаете что не идёт, а я считаю, что идёт, ну ок, мы теперь знаем то, что думает наш оппонент, дальше об этом спорить нет никакого смысла.
смотря что. Смотря что. Я сказал - надо напилить прототип какой то фигни. Если баги ловить в инфре - то да. не особо помощник. А если с нуля поднять продукт - то да.
Кстати я думаю скоро вот такие штуки будут более доступны.
https://www.nvidia.com/en-us/products/workstations/dgx-spark/
https://www.nvidia.com/en-us/products/workstations/dgx-spark/
Ты цены на память видел? :lol: :lol: :lol:
Ты цены на память видел? :lol: :lol: :lol:
Видел, это сейчас бум, через пару лет бесплатно буду выдавать:)
Видел, это сейчас бум, через пару лет бесплатно буду выдавать:)
Если производители железа для консьюмеров к тому моменту по миру не пойдут)) А то будем все у дата-центров время арендовать с тонких клиентов.
А вообще, твои б слова... эх
https://www.nvidia.com/en-us/products/workstations/dgx-spark/А смысл?
А смысл?
Я лично ищу себе подходящий сервак чтобы ранить модели локали. я бы такую взял с удовольствием, но пока дороговато. До 2к можно найти не плохой вариант который будет ранить средний модели относительно быстро. Хочется чуть оживить дом. Так для интереса в основном:)
Кстати кто-то там говорил про контектс. Опус 4.6 недавно вышел, там какой-то заоблочный контекст. В принципе уже слишком большой:)
Кстати кто-то там говорил про контектс. Опус 4.6 недавно вышел, там какой-то заоблочный контекст. В принципе уже слишком большой:)
Я сам "фанат" Opus, что Gemini и Grok (и разные китайские модели) будут бодренько делать в несколько итераций (иногда в несколько десятков) - Opus сделает гораздо быстрее. OpenAI Codex не пробовал.
Но ради истины - у Claude еще с Sonnet 4 контекст 1 миллион. Sonnet 4.5 - миллион. Opus 4.5 был исключением.
Gemini - тоже давно до миллиона.
Grok 4 Fast - вообще до 2 миллионов.
В общем-то контекст в миллион-два уже давным-давно стандарт.
2 проблемы:
1) У них у у всех от примерно 200к контекста - отдельная цена (раза в 2 выше, причем далеко не всем дают доступ).
2) В подписку никто не включает расширенный контекст (миллиона вообще ни у кого нет). Исключение - самые дорогие Ultimate/Enterprise продажи фирмам, но и там пока "честные" 500к (при этом IDE всё равно пытается сжать всё ниже 200к)
Еще в больших контекстах известная проблема - модель хорошо понимает только начало и конец, середина меньше влияет на результат. Надеюсь, скоро это решат.
У локальных LLM скорость падает сильно при росте контекста. :spy:
Кто еще ни разу не пробовал и не хочет тратить деньги:
1) Gemini CLI или Antigravity, есть бесплатные лимиты на неделю (вот как раз на них недавно выяснял, как на Ultimate подписке - всё еще пробует ужать в 128к контекста.
2) OpenCode Zen ( https://opencode.ai/docs/zen/#pricing )
Бесплатные GLM 4.6, GLM 4.7, Minimax M2.1 и Kimi K2.5.
(в любой момент прервут, но для теста нормально).
Я сам "фанат" Opus, что Gemini и Grok (и разные китайские модели) будут бодренько делать в несколько итераций (иногда в несколько десятков) - Opus сделает гораздо быстрее. OpenAI Codex не пробовал.
Но ради истины - у Claude еще с Sonnet 4 контекст 1 миллион. Sonnet 4.5 - миллион. Opus 4.5 был исключением.
Gemini - тоже давно до миллиона.
Grok 4 Fast - вообще до 2 миллионов.
В общем-то контекст в миллион-два уже давным-давно стандарт.
2 проблемы:
1) У них у у всех от примерно 200к контекста - отдельная цена (раза в 2 выше, причем далеко не всем дают доступ).
2) В подписку никто не включает расширенный контекст (миллиона вообще ни у кого нет). Исключение - самые дорогие Ultimate/Enterprise продажи фирмам, но и там пока "честные" 500к (при этом IDE всё равно пытается сжать всё ниже 200к)
Еще в больших контекстах известная проблема - модель хорошо понимает только начало и конец, середина меньше влияет на результат. Надеюсь, скоро это решат.
У локальных LLM скорость падает сильно при росте контекста. :spy:
Кто еще ни разу не пробовал и не хочет тратить деньги:
1) Gemini CLI или Antigravity, есть бесплатные лимиты на неделю (вот как раз на них недавно выяснял, как на Ultimate подписке - всё еще пробует ужать в 128к контекста.
2) OpenCode Zen ( https://opencode.ai/docs/zen/#pricing )
Бесплатные GLM 4.6, GLM 4.7, Minimax M2.1 и Kimi K2.5.
(в любой момент прервут, но для теста нормально).
ай м сори, но это для меня блабладавщина :) я лично пока ещё не упёрся в контекс. Вот так чтоб прям не хватало, может конечно вы там сразу геном человека грузите. Мне вполне пока хватает....
я лично пока ещё не упёрся в контекс. Вот так чтоб прям не хватало, может конечно вы там сразу геном человека грузите. Мне вполне пока хватает....
Да они (создатели всех этих средств разработки) просто постоянно находят, что бы еще в этот контекст запихать. :lol:
Вот и получается эта неприятность с ростом.
Если аккуратно контролировать то да, хватит.
Это я пишу, разглядывая результаты одного запроса в Claude Pro (22.5 в месяц). Попросил сделать review коммита.
Съел весь лимит сессии на 5 часов и 18% от месячного лимита. Остановился в процессе, так что что именно сделал и сделал ли - непонятно. :spy:
Через 4 часа узнаю, но пользоваться больше не буду.
Да они (создатели всех этих средств разработки) просто постоянно находят, что бы еще в этот контекст запихать. :lol:
Вот и получается эта неприятность с ростом.
Если аккуратно контролировать то да, хватит.
Это я пишу, разглядывая результаты одного запроса в Claude Pro (22.5 в месяц). Попросил сделать review коммита.
Съел весь лимит сессии на 5 часов и 18% от месячного лимита. Остановился в процессе, так что что именно сделал и сделал ли - непонятно. :spy:
Через 4 часа узнаю, но пользоваться больше не буду.
ревью почему то очень дорого стоят кстати. Попробуй без ревью а так у меня джуни алтимейт жрет примерно так же. Кстати спс за то что пошарил инфу, я тоже думаю что бы делать. Пока склоняюсь юзать джуни и кодекс, кодекс у меня 23 евро (с местными нологами), пока вроде как кажется, что квота больше чем у ждуни алтимейт. Плюс раз в 5 часов обновляется и недельная квота есть, которые я пока не достал. То есть того что раз в пять часов дропается мне достаточно. Правда, еще задач не было много. Но уже это кажется удобнее чем ждуни, где квота на месяц. В джуни я при средней нагрузке еще и доплачивал сверху.
Ну я не знаю как можно быть все ещё скептически настроеным по отношению к развитию робототехники и ИИ, железо вот так вот двигается уже:)
https://youtu.be/R6T-Ea5CfRE?si=owvf2FzX9ImHVOWx
Я кстати заказал себе радар за 4 бакса. Он на расстоянии 6 метров спокойно отслеживает три цели. 4 гля евро и то они на этом ещё бабло делают
espoolainen493
17-02-2026, 19:29
Ну я не знаю как можно быть все ещё скептически настроеным по отношению к развитию робототехники и ИИ, железо вот так вот двигается уже:)
https://youtu.be/R6T-Ea5CfRE?si=owvf2FzX9ImHVOWx
Похоже, что в ролике участвуют вот эти роботы (я так понимаю, что это китайские роботы?):
https://www.unitree.com/g1
А здесь типа Топ-10 роботов, которых можно купить в 2026 году:
Топ-10 человекоподобных роботов, которые вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сможете купить в 2026 году!
https://www.youtube.com/watch?v=XhF2Uc0naVw
Да, впечатляет, ничего не скажешь. Круто. Что же будет лет через 20-30 и какое место будут занимать т.н. широкие народные массы...
Для роботов не нужны: ясли, детские сады, школы, профтехобразование, квартиры, продукты, медицина, транспорт, магазины, одежда. Они могут работать круглосуточно, без отпусков, больничных, им не надо ходить домой. Им не надо платить пенсий, зарплат и они не будут требовать повышения зарплат, страховок. Они не будут устраивать забастовки, политические митинги, их не надо ни на что агитировать.
Мда... Что-то вот только за будущее людей, да ещё в таком количестве, как-то тревожно (не очень верится в гуманизм правителей), как бы миллионы (миллиарды?) людей не стали ненужным балластом.
Но есть вопрос - что роботы будут производить, кто будет потребителями их труда? Тогда количество роботов будет ограниченным (людей же будет уже не так много, как сейчас). В конце концов могут вообще остаться одни роботы и что тогда? Получается, что в далёкой перспективе научно-технический прогресс заведёт сам себя в тупик.
Весёлая перспективка у человечества.
Похоже, что в ролике участвуют вот эти роботы (я так понимаю, что это китайские роботы?):
https://www.unitree.com/g1
А здесь типа Топ-10 роботов, которых можно купить в 2026 году:
Топ-10 человекоподобных роботов, которые вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сможете купить в 2026 году!
https://www.youtube.com/watch?v=XhF2Uc0naVw
Да, впечатляет, ничего не скажешь. Круто. Что же будет лет через 20-30 и какое место будут занимать т.н. широкие народные массы...
Для роботов не нужны: ясли, детские сады, школы, профтехобразование, квартиры, продукты, медицина, транспорт, магазины, одежда. Они могут работать круглосуточно, без отпусков, больничных, им не надо ходить домой. Им не надо платить пенсий, зарплат и они не будут требовать повышения зарплат, страховок. Они не будут устраивать забастовки, политические митинги, их не надо ни на что агитировать.
Мда... Что-то вот только за будущее людей, да ещё в таком количестве, как-то тревожно (не очень верится в гуманизм правителей), как бы миллионы (миллиарды?) людей не стали ненужным балластом.
Но есть вопрос - что роботы будут производить, кто будет потребителями их труда? Тогда количество роботов будет ограниченным (людей же будет уже не так много, как сейчас). В конце концов могут вообще остаться одни роботы и что тогда? Получается, что в далёкой перспективе научно-технический прогресс заведёт сам себя в тупик.
вообще-то идея совершенно другая, людям можно будет меньше напрягаться, а все нынешние услуги и сервисы и производство могут быть автоматизированны. Тоесть людям в принципе можно будет поставить фиксированную денежную ставку. живи себе наслаждайся :) но это конечно в идеальном мире.
Рядом с моим домом ремонтируют дороги и благоустраивают улицы.
Так вот , регулярно вижу мужиков которые стоя на коленках укладывают брусчатку (камни), с помощью кувалды и песка.
Работа вроде простая, но автоматизации нет вообще.
В Эстонии тоже видел это у порта.
Вот когда этих мужиков заменят роботы типа как на видею - я поверю в их светлое будущее. :)
А пока похоже только запрограммированные цирковые номера получаются.
ПС Я не говорю что этого не произойдет, но похоже не скоро это будет.
ПСС Ну да и хоккей конечно хочется видеть среди роботов, полноценный как сейчас люди играют :lol:
espoolainen493
18-02-2026, 15:54
Так вот , регулярно вижу мужиков которые стоя на коленках укладывают брусчатку (камни), с помощью кувалды и песка.
Вот когда этих мужиков заменят роботы типа как на видею - я поверю в их светлое будущее. :)
ПСС Ну да и хоккей конечно хочется видеть среди роботов, полноценный как сейчас люди играют :lol:
Даааа. Вот он будет этот "новый дивный мир": половина населения (оставшегося) с кувалдами, вторая половина с клюшками (а на трибунах те, у кого выходной от кувалд). Моя бабушка сказала бы: "Свят, свят".
:gy:
Даааа. Вот он будет этот "новый дивный мир": половина населения (оставшегося) с кувалдами, вторая половина с клюшками (а на трибунах те, у кого выходной от кувалд). Моя бабушка сказала бы: "Свят, свят".
:gy:
Дык робота играющего на скрипке презентовали то ли в 2005 толи в 2007 году.
Даже видео есть.
Но дальше дело не пошло, а уже 20 лет прошло,
ни одного концерта симфонического оркестра роботов не слышал.
Так что только кувалда и клюшка :lol:
espoolainen493
18-02-2026, 16:30
ни одного концерта симфонического оркестра роботов не слышал.
Попытался представить робота исполняющего арию Онегина («Ужель та самая Татьяна...») из одноимённой оперы Чайковского. .... :spy:
Ничего личного, просто меня часто удивляет скептицизм людей, отрицающих то, что прогресс идёт гигантскими шагами, и шаги эти становятся шире с каждым годом. Роботы прыгают, делают сальто, балансируют, ходят - это ли не доказательство прогресса?! Да разумеется их применят где только возможно, и где это будет оправдано расходами/доходами. Ещё каких-то 10 лет тому назад самоуправляемые авто были фантастикой - а сегодня они реально ездят, и возят людей. Не везде, но уже где-то. То же самое произойдёт и с роботами. Ровно так же, как происходило с автомобилями, телефонами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами. Мы счастливое поколение, которому удалось пожить и при дисковых телефонах, и при мобильных, и даже больше - при ИИ, который понимает нас, говорит с нами, и пишет за нас программы! Факт - сегодня я сделал задачу за 2 часа с помощью ИИ, которую раньше делал бы 5 дней. Есть эффект? Пффф, колоссальный!
Укладывание роботом плитки - это топ, не стоит ожидать этого завтра. Окиньте взглядом то, что есть уже сегодня, и отмотайте лет на 10 назад, и сравните. Так вот, такое же количество изменений (по их качественному сравнению) произойдёт за следующие 5 лет, а не 10.
Послезавтра NVIDIA отчитывается (самая дорогая компания на планете), посмотрим, что там с верой в ИИ. Думаю, вера есть, и результаты есть, и это не пузырь.
конечно не пузырь. Наше сознание в конечном итоге переместится в ИИ и на этом и будет наш прогресс ) Бессмертный бестелесный интеллект. Которому не нужен воздух еда вода и так далее. Читал теорию цивилизационных фильтров. И возможно это один из тех который мы скоро пройдем.
конечно не пузырь. Наше сознание в конечном итоге переместится в ИИ и на этом и будет наш прогресс ) Бессмертный бестелесный интеллект. Которому не нужен воздух еда вода и так далее. Читал теорию цивилизационных фильтров. И возможно это один из тех который мы скоро пройдем.
Ничего личного, просто меня часто удивляет скептицизм людей, отрицающих то, что прогресс идёт гигантскими шагами, и шаги эти становятся шире с каждым годом. .
Возьмите машину и прокатитесь на юг Европы.
Там до уровня цифровизации как в Нордике как до Луны.
Так что еще есть время укладывать плитку дедовским способом.
Да и государству не выгодно иметь такое огромное количество безработных. Пусть лучше бумажки перекладывают в компаниях и кофе пьют за их счет, а потом еще и налоги в казну. Это тоже сдерживает развитие технологий.
Не соглашусь. ИИ не убьёт человечность. ИИ это инструмент, и как любой инструмент он полезен только в руках мастера - человека. Но ИИ не обычный инструмент, нам нужно потрудиться, чтобы этот инструмент работал наиболее эффективно только в наших руках, и этому нужно учиться. Автономно он тоже сможет, но в руках мастера будет намного лучше. Думаю, перспективные профессии будущего - промпт-инженер, инженер-менеджер робототехники и тому подобное. Роль программистов, думаю, не снизится, но изменится кардинально.
Возьмите машину и прокатитесь на юг Европы.
Там до уровня цифровизации как в Нордике как до Луны.
Так что еще есть время укладывать плитку дедовским способом.
Да и государству не выгодно иметь такое огромное количество безработных. Пусть лучше бумажки перекладывают в компаниях и кофе пьют за их счет, а потом еще и налоги в казну. Это тоже сдерживает развитие технологий.
А почему именно на юг Европы? Если прокатиться в центр Африки, то там 19 век по меркам Европы. А где-то на планете и вообще до Рождества Христова образ жизни. Это как-то опровергает прогресс? Нет, конечно. Это говорит о том, что те страны очень отсталые, вот и всё. Да пусть живут как хотят, они кому-то указы, или мешают - ну нет же. Лично я ориентируюсь на лидеров, и мои прогнозы-рассуждения именно о них.
А почему именно на юг Европы? Если прокатиться в центр Африки, то там 19 век по меркам Европы. А где-то на планете и вообще до Рождества Христова образ жизни. Это как-то опровергает прогресс? Нет, конечно. Это говорит о том, что те страны очень отсталые, вот и всё. Да пусть живут как хотят, они кому-то указы, или мешают - ну нет же. Лично я ориентируюсь на лидеров, и мои прогнозы-рассуждения именно о них.
Можно в США сгонять и посмотреть уровень цифровизации там, раз уж о лидерах говорим.
Он там тоже значительно ниже чем в Нордике.
Однако эта аномалия создает рабочие места.
Ничего личного, просто меня часто удивляет скептицизм людей, отрицающих то, что прогресс идёт гигантскими шагами, и шаги эти становятся шире с каждым годом. Роботы прыгают, делают сальто, балансируют, ходят - это ли не доказательство прогресса?! Да разумеется их применят где только возможно, и где это будет оправдано расходами/доходами. Ещё каких-то 10 лет тому назад самоуправляемые авто были фантастикой - а сегодня они реально ездят, и возят людей. Не везде, но уже где-то. То же самое произойдёт и с роботами. Ровно так же, как происходило с автомобилями, телефонами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами. Мы счастливое поколение, которому удалось пожить и при дисковых телефонах, и при мобильных, и даже больше - при ИИ, который понимает нас, говорит с нами, и пишет за нас программы! Факт - сегодня я сделал задачу за 2 часа с помощью ИИ, которую раньше делал бы 5 дней. Есть эффект? Пффф, колоссальный!
Укладывание роботом плитки - это топ, не стоит ожидать этого завтра. Окиньте взглядом то, что есть уже сегодня, и отмотайте лет на 10 назад, и сравните. Так вот, такое же количество изменений (по их качественному сравнению) произойдёт за следующие 5 лет, а не 10.
Послезавтра NVIDIA отчитывается (самая дорогая компания на планете), посмотрим, что там с верой в ИИ. Думаю, вера есть, и результаты есть, и это не пузырь.
Скептицизм связан с тем, что «гигантские шаги за последние десять лет превратились в diminishing returns. Ну а что до NVIDIA, это сильная компания, но я искренне надеюсь, что в этом-следующем году мы увидим сдачу ИИ условно в утиль, где ему самое место. Т.е. я убежден, что какое-то нишевое использования сохранится, но для решения сложных задач он пока не годится и модели в их текущем виде исчерпали себя в плоскости масштабирования
Скептицизм связан с тем, что «гигантские шаги за последние десять лет превратились в диминишинг ретурнс. Ну а что до НВИДИА, это сильная компания, но я искренне надеюсь, что в этом-следующем году мы увидим сдачу ИИ условно в утиль, где ему самое место. Т.е. я убежден, что какое-то нишевое использования сохранится, но для решения сложных задач он пока не годится и модели в их текущем виде исчерпали себя в плоскости масштабирования
это очень похоже на то как Лоза (это пивец такой из прошлого) сейчас описывает землю :)
espoolainen493
24-02-2026, 09:09
ИИ безусловно полезен и нужно его развивать. Но ведь это факт, что из-за его внедрения огромное количество людей уже сейчас теряют рабочие места:
" Хотя точное число уволенных за год во всем мире варьируется, прогнозы указывают на то, что ИИ к 2030 году может заместить эквивалент 300 миллионов рабочих мест.
Аналитики отмечают, что к 2026 году беспокойство о потере работы из-за ИИ вырастет с 28% (в 2024 году) до 40%. ИИ чаще автоматизирует отдельные задачи, а не целые профессии, меняя структуру работы."
Всех этих людей необходимо трудоустраивать и в этом главная роль принадлежит государству, но вот тут лично меня терзают смутные сомнения в способностях, а главное желании государств принимать активное участие в подобном процессе. Предполагаю, что эти 300 млн. рабочих мест находятся, как правило, в странах т.н. золотого миллиарда, т.е. проблема касается не всего населения Земли, а лишь примерно 1/8 его части. И тогда 300 млн. новых безработных - это будет очень много относительно трудовых ресурсов стран золотого миллиарда (да пусть даже 4,5 млрд. жителей планеты).
ИИ безусловно полезен и нужно его развивать. Но ведь это факт, что из-за его внедрения огромное количество людей уже сейчас теряют рабочие места:
" Хотя точное число уволенных за год во всем мире варьируется, прогнозы указывают на то, что ИИ к 2030 году может заместить эквивалент 300 миллионов рабочих мест.
Аналитики отмечают, что к 2026 году беспокойство о потере работы из-за ИИ вырастет с 28% (в 2024 году) до 40%. ИИ чаще автоматизирует отдельные задачи, а не целые профессии, меняя структуру работы."
Всех этих людей необходимо трудоустраивать и в этом главная роль принадлежит государству, но вот тут лично меня терзают смутные сомнения в способностях, а главное желании государств принимать активное участие в подобном процессе. Предполагаю, что эти 300 млн. рабочих мест находятся, как правило, в странах т.н. золотого миллиарда, т.е. проблема касается не всего населения Земли, а лишь примерно 1/8 его части. И тогда 300 млн. новых безработных - это будет очень много относительно трудовых ресурсов стран золотого миллиарда (да пусть даже 4,5 млрд. жителей планеты).
ну это не проблема ИИ, это проблема организационного характера человечества в целом. Я всю жизнь работаю на большие компании. Так вот там даже без внедрения ИИ спокойно можно убрать минимум 30% рабочей силы и это ни на что не повлияет. Это я к тому что ИИ не уменьшает ресурсы нужные человечеству для жизни, оно просто автоматизирует. А для здоровой экономики нужно всего-то чтобы люди тратили деньги. Человечеству надо потихоньку менять то как оно организовывает всё вокруг :) Например профессии которые сложно пока автоматизировать должны ценится, врачи, пожарные, и так далее чтобы люди стремились именно туда. А остальным дать минимальный доход, и сделать огромное количество мест имитирующих занятость :) А компании обязать иметь штат соизмеримый их доходам. Скажем доход 1 миллион в год изволь иметь 5 сотрудников, не важно что они там делают. Ну и плюс ограничить аккумуляцию ресурсов в одних руках. Ну и так далее. Хотя это конечно всё утопия, человечество на такое не способно :)
это очень похоже на то как Лоза (это пивец такой из прошлого) сейчас описывает землю :)
Ну извини, с телефона на ходу получилось высказаться так, как получилось :lol:
Ну пока что там, где им попытались что-то заменить, результаты вышли такими, что уже нанимают обратно. В общем, мне хайповые сообщения про "неужели вы не видете, какими семимильными шагами идет прогресс??!!!1111" просто забавно читать. Весь этот хайп через пару лет окажется там же, где оказались метавселенная и крыши Илона Маска с солнечными панелями, которые должны были стать "дешевле обычных". Что-то останется, но большая часть - нет.
Факт - сегодня я сделал задачу за 2 часа с помощью ИИ, которую раньше делал бы 5 дней. Есть эффект? Пффф, колоссальный!
Я думаю что просто сейчас немного смешали понятия.
Я писал пост про танцующих роботов и не более того.
То что сейчас называют ИИ , мне скорее напоминает Оракула отвечающего на вопросы.
(из вики : Оракул (лат. oraculum) — в античности священное место или жрец, сообщавший пророчества от имени божества.)
Да, это инструмент, один из многих, который дает преимущество.
Но вот механизировать это преимущество, без посредника человека пока получается только в цирке китайском,
и то я думаю, что у китайских роботов ИИ не сильно развит, скорее там жесткая программа.
(Это я снова про укладывание плитки на улице :) )
То что сейчас называют ИИ , мне скорее напоминает Оракула отвечающего на вопросы.
(из вики : Оракул (лат. oraculum) — в античности священное место или жрец, сообщавший пророчества от имени божества.)
Но вот механизировать это преимущество, без посредника человека пока получается только в цирке китайском,
и то я думаю, что у китайских роботов ИИ не сильно развит, скорее там жесткая программа.
Этот цирк - это прост показательное выступление. Очень интересно, замечательно с точки зрения инженерной мысли, чрезвычайно дорого и (на настоящий момент и в текущем исполнении) нахрен никому не нужно. Может быть, когда-нибудь. Но до этого еще очень далеко
Этот цирк - это прост показательное выступление. Очень интересно, замечательно с точки зрения инженерной мысли, чрезвычайно дорого и (на настоящий момент и в текущем исполнении) нахрен никому не нужно. Может быть, когда-нибудь. Но до этого еще очень далеко
Согласен.
По выступлению китайцев сейчас вот возникло две мысли :)
1. Люди дрессируют диких животных и выступают с ними в цирке уже много-много лет,
но в реальной жизни вместе не живут.
и
2. Роботы на сцене были маленького роста, примерно 1,10м и по этому выступали с детьми, что бы не было разницы
в росте.
А зачем человечеству рабочие места? Откуда взялась идея о потребности человека в труде? Человеку нужен доход для жизни, и для того, чтобы он мог себя реализовывать - в искусстве, в науке, где угодно, применяя свои таланты, заложенные от рождения. Как говорится, ИИ нужен не для того, чтобы не было рабочих, а для того, чтобы люди делали то, что они искренне желают, и перед ними не стояла бы проблема зарабатывания на питание, ипотеку и насущные нужды.
ИИ уже производит колоссальный сдвиг в занятости, и дальше будет только усугубляться, и как любой процесс имет свои побочные эффекты, в том числе негативные, связанные с потерей той самой (кстати, нелюбимой многими) работы, так нужной для оплат тех самых насущных нужд. Да, это мега-задача правительств провести переход их соц систем на ИИ рельсы как можно безболезненнее, обеспечить людей доходом, который даст им возможность не потерять в уровне жизни, и адаптироваться к изменяющейся среде. Как это будет сделано - путей множество, сверхналоги для ИИ бенефециаров, безусловный доход, и тд. - там не дураки, решат как лучше, не стоит бояться того, что придёт ИИ и всех вытурит на социалку.
Ну извини, с телефона на ходу получилось высказаться так, как получилось :лол:
ну а я могу добавить только: Блажен кто верует. у нас уже сейчас никто не пишет код без ии :)
ну а я могу добавить только: Блажен кто верует. у нас уже сейчас никто не пишет код без ии :)
Звучит примерно так же как 40 лет назад фраза типа - "У нас уже сейчас никто не пишет код на ассемлере."
:lol:
Переходим из одного формального языка, на другой формальный язык, но более верхнего уровня.
Потом люди будут писать "промты" которые будут компилироваться в какой нибудь код на языке программирования,
и который потом будет компилироваться с байткод, который будет компилироваться в команды и так далее ......
ПС Просто интересно, народ хранит запросы к ИИ в репозиториях, или уже сгенеренный ИИ код?
Звучит примерно так же как 40 лет назад фраза типа - "У нас уже сейчас никто не пишет код на ассемлере."
Переходим из одного формального языка, на другой формальный язык, но более верхнего уровня.
Потом люди будут писать "промты" которые будут компилироваться в какой нибудь код на языке программирования,
и который потом будет компилироваться с байткод, который будет компилироваться в команды и так далее ......
ПС Просто интересно, народ хранит запросы к ИИ в репозиториях, или уже сгенеренный ИИ код?
Пффф зачем компилировать пусть сразу машинный код геннерирует:)
То есть вы считаете что возможно запрограммировать танец робота, делающего сальто, верепрыгивающего через препятствия и тд, верно? В таком случае что мешало запрограммировать роботов так же хотя бы 10 лет тому назад, ведь инструменты традиционного программирования не меняются уже лет 50. Почему эти танцы роботов так новы именно сегодня?
То есть вы считаете что возможно запрограммировать танец робота, делающего сальто, верепрыгивающего через препятствия и тд, верно? В таком случае что мешало запрограммировать роботов так же хотя бы 10 лет тому назад, ведь инструменты традиционного программирования не меняются уже лет 50. Почему эти танцы роботов так новы именно сегодня?
Все упирается в механику. Микродвижетели, сенсоры и прочее.
Программы уже давно существуют, проблема в механике и обратной связи.
Нужны точные механизмы (это не проблема ИИ, это проблема железа)
Интересно, что чисто механически они сальто назад прыгают, а вот в сторону их подкидная доска выбрасывает.
Пффф зачем компилировать пусть сразу машинный код геннерирует:)
Это сломает всю логику программирования.
Типа задачи , как с вскипятить воду если в чайнике уже есть вода.
1. Вылить воду из чайника.
2. Дальше по известному алгоритму кипячения воды в чайнике.
:lol: :lol:
Ну а у нас еще много, кто пишет. Я еще более страшную вещь скажу сейчас: в NVIDIA тоже много кто без него пишет. Причем самые сильные сотрудники вообще его не используют и не хотят начинать.
Так что это говорит чуть менее, чем вообще ни о чем.
Все упирается в механику. Микродвижетели, сенсоры и прочее.
Программы уже давно существуют, проблема в механике и обратной связи.
Нужны точные механизмы (это не проблема ИИ, это проблема железа)
Интересно, что чисто механически они сальто назад прыгают, а вот в сторону их подкидная доска выбрасывает.
То есть прогресс в сенсорах ключевой, ИИ вообще не при чём, так что ли? Хм, не соглашусь, но вашу точку зрения услышал.
Не слышал про какой-то прорыв в сенсорике, а вот про прорывы в ИИ слышу как раз последние лет 10, и уверен что буду слышать их и далее, особенно в связи с прогрессом в квантовых вычислениях, а также с построением ИИ моделей основанных не только на языковых моделях но и на физичесских и логических правилах, а также про успехи специализированных ИИ моделей, типа Клода для кода.
Беда в том, что промпт - это не формальный язык. Формальный язык является наиболее точной документацией того, что он делает. Т.е., если вы одну и ту же программу компилируете следующим набору стандартов компилятором для процессора, реализующего заданную архитектуру - вы получаете однозначно предсказуемое поведение, сколько не компилируй. В случае с промптом, на один и тот же промпт, сформулированный 2 раза (даже идентично), вы получете 2 разных результата с разным поведением. Иными словами, LLM - это очень плохой инструмент для написания кода. По крайней мере, прямо сейчас в его текущем виде.
Честно говоря, чем проще некий сегмент кода заменяется на полностью сгенерированный ИИ, тем больше вероятность, что этот код вообще можно было не писать.
Ну а у нас еще много, кто пишет. Я еще более страшную вещь скажу сейчас: в НВИДИА тоже много кто без него пишет. Причем самые сильные сотрудники вообще его не используют и не хотят начинать.
Так что это говорит чуть менее, чем вообще ни о чем.
это говорит о многом мой друг. ты опять утыкаешся носом в нишу. :)
Это сломает всю логику программирования.
Типа задачи , как с вскипятить воду если в чайнике уже есть вода.
1. Вылить воду из чайника.
2. Дальше по известному алгоритму кипячения воды в чайнике.
:лол: :лол:
почему сломает, наоборот, прикинь операционка которая сразу генерирует инструкции железу, никаких программ не надо, будут просто задачи и решения :)
это говорит о многом мой друг. ты опять утыкаешся носом в нишу. :)
Ну да: ниша называется Software Development. Да, примитивный boilerplate будет генерировать LLM. Будет так же работать, как ассистент для эффективного поиска решений из числа существующих. С этим никто и не спорит. Он уже это делает и довольно давно. В незапамятные времена программисты спец. образование получали. Ну, снова будут получать за счет более высокого порога вхождения, только и всего.
Ну да: ниша называется Software Development. Да, примитивный boilerplate будет генерировать LLM. Будет так же работать, как ассистент для эффективного поиска решений из числа существующих. С этим никто и не спорит. Он уже это делает и довольно давно. В незапамятные времена программисты спец. образование получали. Ну, снова будут получать за счет более высокого порога вхождения, только и всего.
нет эта ниша называется специализированное программирование. И то мне кажется ты просто как страус засунул голову в песок :)
Честно говоря, чем проще некий сегмент кода заменяется на полностью сгенерированный ИИ, тем больше вероятность, что этот код вообще можно было не писать.
Хорошая фраза. Так и есть - только тут важно, чей именно "сегмент кода".
Очень многие (ненужные) прослойки перестанут получать свой кусок пирога.
Хорошая фраза. Так и есть - только тут важно, чей именно "сегмент кода".
Очень многие (ненужные) прослойки перестанут получать свой кусок пирога.
кому не нужные? вы какието смешные:)
я вот не понимаю как можно игнорировать происходящий скачок? у меня дома сейчас довольно слабенький сервер практически без графики, который спокойно тянет маленькие специализированные модельки. как пример у меня в разных местах микрофончики которые стримят звук на этот мини пк, и опн постоянно обрабатывает звук с помощью моделек YAMNet и whisper. Тоесть практически в реальном времени классифицирует звук, типа, разговор, шаги, домашнее животное, музыка (причем её тип), если разговор делает транскрипцию, etc. Это всё раница на довольно скудном железе по нашим меркам. Это было в принципе не возможно всего лиш несколько лет назад.
я вот не понимаю как можно игнорировать происходящий скачок? у меня дома сейчас довольно слабенький сервер практически без графики, который спокойно тянет маленькие специализированные модельки. как пример у меня в разных местах микрофончики которые стримят звук на этот мини пк, и опн постоянно обрабатывает звук с помощью моделек YAMNet и whisper. Тоесть практически в реальном времени классифицирует звук, типа, разговор, шаги, домашнее животное, музыка (причем её тип), если разговор делает транскрипцию, etc. Это всё раница на довольно скудном железе по нашим меркам. Это было в принципе не возможно всего лиш несколько лет назад.
Так потому, что скачка нет (по крайней мере, он сильно меньше, чем вы тут пишете). Почти все вышеописнное я делал 15 лет назад в качестве курсовых проектов (равзе что, кроме транскрипа - это тогда было сложно действительно). Ну как невозможно-то? Без всякого ИИ. Да, теперь при наличии ИИ сильно сократилось время на копание в документации. Ну точнее, в определенном смысле, качественный прорыв в работе CNN и трансформеров, безусловно, есть, но вот с областью применения еще не все ясно. Да и этот прорыв все, выдохся. Когда будет новый непонятно.
А по поводу "засовывания головы в песок": я использую ИИ на работе... ну, как... пытаюсь. Поскольку реально помочь он может хорошо, если в 10% случаев. У меня никакое не "специализированное программирование". Это ровно то, чем программирование всегда и являлось: хорошее понимание платформы, алгоритмов и задач. А также умение эти задачи эффективно решать на предоставленном железе. Ну да, людей, которые просто научились кодировать на ЯП, станет в сфере меньше. Но этого, вроде как, уже давно было недостаточно даже просто для входа.
Так потому, что скачка нет (по крайней мере, он сильно меньше, чем вы тут пишете). Почти все вышеописнное я делал 15 лет назад в качестве курсовых проектов (равзе что, кроме транскрипа - это тогда было сложно действительно). Ну как невозможно-то? Без всякого ИИ. Да, теперь при наличии ИИ сильно сократилось время на копание в документации. Ну точнее, в определенном смысле, качественный прорыв в работе CNN и трансформеров, безусловно, есть, но вот с областью применения еще не все ясно. Да и этот прорыв все, выдохся. Когда будет новый непонятно.
А по поводу "засовывания головы в песок": я использую ИИ на работе... ну, как... пытаюсь. Поскольку реально помочь он может хорошо, если в 10% случаев. У меня никакое не "специализированное программирование". Это ровно то, чем программирование всегда и являлось: хорошее понимание платформы, алгоритмов и задач. А также умение эти задачи эффективно решать на предоставленном железе. Ну да, людей, которые просто научились кодировать на ЯП, станет в сфере меньше. Но этого, вроде как, уже давно было недостаточно даже просто для входа.
я как будто бы со стеной говорю. Понятно что 15 лет это можно было делать, да и раньше. опять ты очень узко смотриш на вещи! можно было делать VAD, FFT + MFCC, HMM ,классифицировать шумы, распознавать речь, писать свои пайплайны, но это была чистая инженерия, куча кода, пота и боли:) раньше надо было описывать мир для того чтобы описать это кодом, как выглядит речь, как выглядит шум, какие признаки важны, где пороги, какие веса и так далее. Я ничего не писал просто импортил модуль и и звук стал текстом и смыслом :) Я понимаю твою точку зрения, но она очень узкая на мой взгляд. революция то в том что сейчас это всё стало: массовым, дешевым, быстрым, переносимым, универсальным, самообучающимся. Сейчас уже можно спокойно ранить микро модели на контроллерах типа ESP32 за 7 евро :)
я как будто бы со стеной говорю. Понятно что 15 лет это можно было делать, да и раньше. опять ты очень узко смотриш на вещи! можно было делать VAD, FFT + MFCC, HMM ,классифицировать шумы, распознавать речь, писать свои пайплайны, но это была чистая инженерия, куча кода, пота и боли:) раньше надо было описывать мир для того чтобы описать это кодом, как выглядит речь, как выглядит шум, какие признаки важны, где пороги, какие веса и так далее. Я ничего не писал просто импортил модуль и и звук стал текстом и смыслом :) Я понимаю твою точку зрения, но она очень узкая на мой взгляд. революция то в том что сейчас это всё стало: массовым, дешевым, быстрым, переносимым, универсальным, самообучающимся. Сейчас уже можно спокойно ранить микро модели на контроллерах типа ESP32 за 7 евро :)
Это стало дешевым и массовым с появлением байндингов для всего этого в Питоне. И уже тогда это можно было делать за 10 минут на любом утюге, который этот питон мог запускать. На худой конец, существовали специализированные библиотеки на плюсах, решавшие все, что можно и не можно себе представить, в т.ч. и на убогих микроконтролерах (на которых питон, кстати, тоже запускается и собственно, эти модели и работают посредством этого ужасного костыля)
Я не обесцениваю того, о чем ты говоришь: но, ИМХО, это эволюция, а не революция. По поводу чего шум? Что некоторые вещи стали более автоматизированными? Безусловно. Это всегда происходило: интерфейсы становятся все более абстрактными.
... Я ничего не писал просто импортил модуль и и звук стал текстом и смыслом :) Я понимаю твою точку зрения, но она очень узкая на мой взгляд. революция то в том что сейчас это всё стало: массовым, дешевым, быстрым, переносимым, универсальным, самообучающимся. Сейчас уже можно спокойно ранить микро модели на контроллерах типа ESP32 за 7 евро :)
Может я чего не понял, но что значит "ничего не писал просто импортил модуль" ?
Это типа - кто то написал, протестил, обучил модуль. А потом его все используют?
Чем это отличается от - взял кусок кода кем-то написанного и засунул в свой код.
:shuffle:
Это типа - кто то написал, протестил, обучил модуль. А потом его все используют?
Чем это отличается от - взял кусок кода кем-то написанного и засунул в свой код.
Хля, комент не о чём! Во первых модель это не код, это фильтр который выдаёт вероятностные результаты. Понятно что модели пока сами из квантовый флуктуаций не рождаются :)
Звуки плохо поддаются вычислениям, ибо они аналоговые, а вычисления работают с цифрами. Гораздо лучше звук обрабатывают нейросети, не модули, а модели - матрицы весов и их топология. В конечном итоге звук всё равно цифровизуется, и обрабатывается цифра, но алгоритм обработки нейросетью и традиционный несопоставимы, и нейросетевая обработка зачастую даёт немного лучший результат при сравнимых вложниях в проектирование и вычисления. Именно в этом бенефит и смысл включения таких моделей в структуру систем.
Это стало дешевым и массовым с появлением байндингов для всего этого в Питоне. И уже тогда это можно было делать за 10 минут на любом утюге, который этот питон мог запускать. На худой конец, существовали специализированные библиотеки на плюсах, решавшие все, что можно и не можно себе представить, в т.ч. и на убогих микроконтролерах (на которых питон, кстати, тоже запускается и собственно, эти модели и работают посредством этого ужасного костыля)
Я не обесцениваю того, о чем ты говоришь: но, ИМХО, это эволюция, а не революция. По поводу чего шум? Что некоторые вещи стали более автоматизированными? Безусловно. Это всегда происходило: интерфейсы становятся все более абстрактными.
мне кажется мы чуть чуть в других плоскостях, наверное из-за возрастной разницы, не в плане знаний, а в ощущении времени. Ты когда перейдёш через 40 лет, 10 лет уже не будут казаться какой-то временной пропастью. Поэтому мы наверное по разному ощущаем амплитуду скачка :)
почему сломает, наоборот, прикинь операционка которая сразу генерирует инструкции железу, никаких программ не надо, будут просто задачи и решения :)
Ага, 40 лет с начала 70-х прошлого века от этого уходили, а теперь обратно в прошлое.
Похоже на деградацию :lol: :lol:
Звуки плохо поддаются вычислениям, ибо они аналоговые, а вычисления работают с цифрами. Гораздо лучше звук обрабатывают нейросети, не модули, а модели - матрицы весов и их топология. В конечном итоге звук всё равно цифровизуется, и обрабатывается цифра, но алгоритм обработки нейросетью и традиционный несопоставимы, и нейросетевая обработка зачастую даёт немного лучший результат при сравнимых вложниях в проектирование и вычисления. Именно в этом бенефит и смысл включения таких моделей в структуру систем.
1. Звуки в заданной полосе спектра цифровизуются идеально (т.е. полностью восстанавливаются в аналоговом виде из цифрового представления)
2. С чего вы взяли, что нейросети лучше обрабатывают звук? Я сильно сомневаюсь, что общая модель может дать лучший результат в сравнении со специализированной ЦОС
По поводу восприятия прогресса: я помню, как в 2005-м году компьютер двухлетней давности считался устаревшим и уже не мог тянуть ПО, которое выглядело лучше и умело больше. Сейчас же компьютер, которому 6-7 лет несильно отличается от современного. А в ряде областей ПО, которое умеет меньше и работает хуже, требует больше 🤣🤣
Ага, 40 лет с начала 70-х прошлого века от этого уходили, а теперь обратно в прошлое.
Похоже на деградацию :lol: :lol:
не очень понятно от чего ты уходил последние 40 лет, но я тоже помлю как лет в 7 загружая игру с кассеты на денди мне казалось что игра материализируется из эфира вероятностных флуктуаций, призываемая оттуда странными звуками иссходящими с шайтан-кассеты :)
1. Звуки в заданной полосе спектра цифровизуются идеально (т.е. полностью восстанавливаются в аналоговом виде из цифрового представления)
2. С чего вы взяли, что нейросети лучше обрабатывают звук? Я сильно сомневаюсь, что общая модель может дать лучший результат в сравнении со специализированной ЦОС
Не совсем точно выразился изначально. Давайте определимся, что мы понимаем под обработкой звука в данном конкретном случае. Лично я понимаю конвертацию звука в текст, и все мои посылы про нейросети именно поэтому. А что понимаете вы?
По поводу восприятия прогресса: я помню, как в 2005-м году компьютер двухлетней давности считался устаревшим и уже не мог тянуть ПО, которое выглядело лучше и умело больше. Сейчас же компьютер, которому 6-7 лет несильно отличается от современного. А в ряде областей ПО, которое умеет меньше и работает хуже, требует больше 🤣🤣
Понял про ваше восприятие прогресса. У меня другое. Я начинал свою програмистскую деятельность на ЕС1840, советском аналоге PC XT, которые стали появляться в советских учреждениях, в моём случае это было городское статуправление, куда папа моего друга разрешал нам приходить программировать. Бейсик был, как сейчас помню, причём я каждый раз вводил программу в терминал, не было у нас дискет, да и не умели мы сохранять программы.... Ну и вот прошло 40 лет, и я могу голосом сформулировать то, что мне нужно получить, и получить это через 30 секунд. Да, потребует проверки, тестирования и прочих сравнительно небольших манипуляций, но это плата за то, что писал прогу не я, а ИИ. Ну и ещё куча технологических вещей, кардинально изменивших нашу жизнь. Вы пробовали жить без мобильного телефона? А без кредитной карты? А без интернета? Если нет, то попробуйте, возможно придёт иное осознание прогресса. :lol:
Понял про ваше восприятие прогресса. У меня другое. Я начинал свою програмистскую деятельность на ЕС1840, советском аналоге ПЦ ХТ, которые стали появляться в советских учреждениях, в моём случае это было городское статуправление, куда папа моего друга разрешал нам приходить программировать. Бейсик был, как сейчас помню, причём я каждый раз вводил программу в терминал, не было у нас дискет, да и не умели мы сохранять программы.... Ну и вот прошло 40 лет, и я могу голосом сформулировать то, что мне нужно получить, и получить это через 30 секунд. Да, потребует проверки, тестирования и прочих сравнительно небольших манипуляций, но это плата за то, что писал прогу не я, а ИИ. Ну и ещё куча технологических вещей, кардинально изменивших нашу жизнь. Вы пробовали жить без мобильного телефона? А без кредитной карты? А без интренета? Если нет, то попробуйте, возможно придёт иное осознание прогресса. :лол:
Дааа Молодежжжж ..... :)
ну были ж такие челы их "Луддиты" кажется называли. были против технологий, ломали станки и т.п. в итоге станки есть луддитов нет. тут просто надо найти свое место с этой штукой да и всё. не все любят изменения. Но тут ничего не поделать. они будут постоянно. Я прям довольно рад с этой штукой и миллион идей которые я теперь потенциально могу реализовать, а без этого было почти нереально просто потому что сам многое не умею и команды собирать бесплатно это малореальное занятие.
Не совсем точно выразился изначально. Давайте определимся, что мы понимаем под обработкой звука в данном конкретном случае. Лично я понимаю конвертацию звука в текст, и все мои посылы про нейросети именно поэтому. А что понимаете вы?
По первому возражений нет? В том, что касается того, что цифровой звук ничем не хуже аналогового? Т.е. не в аналоговом и сигнала деле.
Если речь конкретно о транскрипте, то языковые модели, как правило, работают в паре с ЦОС-алгоритмами в любом случае. Они хорошо масштабируются, тут вопросов нет. Но вот с точностью, я не уверен, что дадут лучший результат, чем другие, более традиционные подходы к ML.
Понял про ваше восприятие прогресса. У меня другое. Я начинал свою програмистскую деятельность на ЕС1840, советском аналоге PC XT, которые стали появляться в советских учреждениях, в моём случае это было городское статуправление, куда папа моего друга разрешал нам приходить программировать. Бейсик был, как сейчас помню, причём я каждый раз вводил программу в терминал, не было у нас дискет, да и не умели мы сохранять программы.... Ну и вот прошло 40 лет, и я могу голосом сформулировать то, что мне нужно получить, и получить это через 30 секунд. Да, потребует проверки, тестирования и прочих сравнительно небольших манипуляций, но это плата за то, что писал прогу не я, а ИИ. Ну и ещё куча технологических вещей, кардинально изменивших нашу жизнь. Вы пробовали жить без мобильного телефона? А без кредитной карты? А без интернета? Если нет, то попробуйте, возможно придёт иное осознание прогресса. :lol:
Я жил и без мобильного телефона и без интернета так-то))) все свое детство и часть отрочества 😅. И на Бейсике на зеленом экране писал, правда ребенком в школе еще. С тех пор, конечно, очень многое изменилось. И да, в нулевые прогресс действительно ощущался очень стремительным: буквально каждый год менялось вообще все. Сейчас я этого не вижу. В моей области так некоторые вещи хуже стали в сравнении с тем, что было 8 лет назад 🤷🏻
По первому возражений нет? В том, что касается того, что цифровой звук ничем не хуже аналогового? Т.е. не в аналоговом и сигнала деле.
Если речь конкретно о транскрипте, то языковые модели, как правило, работают в паре с ЦОС-алгоритмами в любом случае. Они хорошо масштабируются, тут вопросов нет. Но вот с точностью, я не уверен, что дадут лучший результат, чем другие, более традиционные подходы к ML.
У меня нет возражений по тому, что звук цифруется, фильтруется, и ещё как-то традиционно обрабатывается с помощью ЦОС лучше, чем с помощью ИИ. Я занимался всеми этими обработками в прошлом веке, инструменты были, всё работало как ожидается. Только вот перевод этого звука в текст никак не удавался. Поэтому оставим эту традиционную оцифровку, не о ней речь, хоть она и остаётся частью процесса. Вы мне расскажите как вы переводите звук в текст без нейросетей - вот об этом речь.
У меня нет возражений по тому, что звук цифруется, фильтруется, и ещё как-то традиционно обрабатывается с помощью ЦОС лучше, чем с помощью ИИ. Я занимался всеми этими обработками в прошлом веке, инструменты были, всё работало как ожидается. Только вот перевод этого звука в текст никак не удавался. Поэтому оставим эту традиционную оцифровку, не о ней речь, хоть она и остаётся частью процесса. Вы мне расскажите как вы переводите звук в текст без нейросетей - вот об этом речь.
Перевод звука в текст вполне удавался и до нейросетей. Просто масштабировался хуже: работал для ограниченного количества языков и/или диалектов. Работал с помощью корреляционного анализа в спектральной области. Вполне сносно работал. И сейчас работает на том же принципе: там нейросеть нацеплена сверху. Да, это дает применимость для более широкого спектра задач. Впрочем, ошибается он в реальных условиях все равно часто (но реже, чем раньше, да)
Я жил и без мобильного телефона и без интернета так-то))) все свое детство и часть отрочества 😅.
Так речь не о времени 40 лет тому назад, а сейчас - об ощущении прогресса за эти 40 лет, что изменилось, и изменилось ли, или это всё неработающие технологии, перцептроны которые ещё в 50 годах прошлого века были, ну и... Интересно, прыгающих роботов перфокартами можно было бы запрограммировать? Речь о том, чтобы пожить без телефона, интернета, и кредитки сейчас, а не тогда. Мне как-то довелось, банк заблокировал карту, и запасной у меня не было - это был кошмар и ужас. Сразу после этого сделал себе запасную карту. И без телефона доводилось жить, после того как тот со второго этажа прыгнул вниз - тоже тот ещё опыт, хорошо наличка какая-то была в кошельке.
Так речь не о времени 40 лет тому назад, а сейчас - об ощущении прогресса за эти 40 лет, что изменилось, и изменилось ли, или это всё неработающие технологии, перцептроны которые ещё в 50 годах прошлого века были, ну и... Интересно, прыгающих роботов перфокартами можно было бы запрограммировать? Речь о том, чтобы пожить без телефона, интернета, и кредитки сейчас, а не тогда. Мне как-то довелось, банк заблокировал карту, и запасной у меня не было - это был кошмар и ужас. Сразу после этого сделал себе запасную карту. И без телефона доводилось жить, после того как тот со второго этажа прыгнул вниз - тоже тот ещё опыт, хорошо наличка какая-то была в кошельке.
Чтобы пожить без телефона сейчас, пример не очень корректный: сейчас очень многие сервисы привязаны к телефону и только к нему. Т.е. то, что раньше можно было сделать без смартфона, сейчас нельзя сделать без него принципиально. Неважно, удобно это или нет.
И да, я не спорю, что за последние 40 (и две за 40 лет до них) научно-технический прогресс действительно был очень быстрым. Я лишь утверждаю, что, как мне кажется, происходит его замедление в последние 15 лет.
.. Интересно, прыгающих роботов перфокартами можно было бы запрограммировать?
WABOT-1 - 1973. Проблема была не в программах, а в железе.
Появилось компактное железо, и мелкая механика - и появились прыгающие роботы.
ПС Самолеты летают без ИИ, а там логика посложнее будет чем в прыгающих роботах.
ПСС Советский крутящийся робот , без ИИ :lol: :lol:
На 49-й секунде
https://youtu.be/96eUpIPudf4?t=49
Сылка не вставляется , ну и фиг с ней :lol: :lol:
WABOT-1 - 1973. Проблема была не в программах, а в железе.
Появилось компактное железо, и мелкая механика - и появились прыгающие роботы.
ПС Самолеты летают без ИИ, а там логика посложнее будет чем в прыгающих роботах.
Я бы не сказал, что ИИ бесполезен, как таковой. У меня скепсис вызывает то, что его считают чуть ли не следующей индустриальной революцией. Ну или, как минимум, изобретением, сопоставимым с появлением цифровой электроники. Ну вот пока, наверное, нет. Возможно, я ошибаюсь. Увидим.
Я бы не сказал, что ИИ бесполезен, как таковой. У меня скепсис вызывает то, что его считают чуть ли не следующей индустриальной революцией. Ну или, как минимум, изобретением, сопоставимым с появлением цифровой электроники. Ну вот пока, наверное, нет. Возможно, я ошибаюсь. Увидим.
Мое мнение, за последние 10-20 лет с развитием глобальных серверов, накопилось огромное количество данных
с которыми пока не понятно что делать.
Данные есть - а что делать с ними не понятно.
Вот этот инструмент, которые называют ИИ - способен переварить эти данные и выдать какой то результат за разумное
время.
Сейчас все надеются, что что-нибудь получится прорывное.
Понял про ваше восприятие прогресса. У меня другое. Я начинал свою програмистскую деятельность на ЕС1840, советском аналоге PC XT, которые стали появляться в советских учреждениях, в моём случае это было городское статуправление, куда папа моего друга разрешал нам приходить программировать.
Не, чуть раньше я начинал. Помню вырезали мне аппендикс, лежал в больничке, и как раз ДР мой случился - и папа подарил мне программируемый калькулятор, о котором я мечтал - Электроника МК (номер модели не помню). Во радости-то было! Год был 1986. Запрограммировал посадку на Луну, было очень интересно. С тех пор и не отпускает )))
Не, чуть раньше я начинал. Помню вырезали мне аппендикс, лежал в больничке, и как раз ДР мой случился - и папа подарил мне программируемый калькулятор, о котором я мечтал - Электроника МК (номер модели не помню). Во радости-то было! Год был 1986. Запрограммировал посадку на Луну, было очень интересно. С тех пор и не отпускает )))
это был бз-34 и его клоны. мк-54 вроде еще где экран слева клава справа. вот у меня был такой - 54й тоже. очень давно у товарища купил за копейки будучи школьником, но это не восьмидесятые были. вроде конец 90х ) у меня была стопка журналов МК и наука и жизнь там тоже восьмидесятых годов начала и конца. и вот там всякие программы и в т.ч. посадка на луну. очень интересно было пялиться на цифры и задавать цифры. все такое пошаговое.
с как простой калькулятор тоже через ж - типа чтоб два плюс три равно чего то сделать на до было два стрелка три стрелка плюс (равно не помню надо было или нет). Кложур какой то. я чот свое пытался там выдумтаь но шагов в памяти не хватало. настоящую пошаговую стратегию беспощадную и никакую.
он не бесполезен. это мощная технология которую пока не все еще осознали. даже не оценили или не поняли а именно что пока еще не осознали всю его мощь. Это конечно же революция, покруче изобретения конвейера. Думаю что то рядом с атомной энергетикой и микроэлектроникой и даже больше. Это полет в космос.
это был бз-34 и его клоны. мк-54 вроде еще где экран слева клава справа. вот у меня был такой - 54й тоже. очень давно у товарища купил за копейки будучи школьником, но это не восьмидесятые были. вроде конец 90х
МК-54, точно, вот такой как на картинке. У меня это был 1985 или 1986 год. В конце 90-х у меня уже был комп, сейчас трудно уже вспомнить какой, Пентиум какой-нибудь, менял их каждые 2 года примерно, ибо устаревали быстро и мощность удваивалась каждые 2 года.
он не бесполезен. это мощная технология которую пока не все еще осознали. даже не оценили или не поняли а именно что пока еще не осознали всю его мощь. Это конечно же революция, покруче изобретения конвейера. Думаю что то рядом с атомной энергетикой и микроэлектроникой и даже больше. Это полет в космос.
показатели P/E NVIDIA и AMD свидетельствуют о том, что осознали с перебором +/- раз так в 50 :lol: Ах, простите, в случае с AMD даже в 70 :lol:
показатели P/E NVIDIA и AMD свидетельствуют о том, что осознали с перебором +/- раз так в 50 :lol: Ах, простите, в случае с AMD даже в 70 :lol:
ты на биржевые метрики чтоль смотришь в качестве показателя успеха технологии? Ну мне кажется это другое совсем.
ты на биржевые метрики чтоль смотришь в качестве показателя успеха технологии? Ну мне кажется это другое совсем.
Не только на них. Но они, как минимум, показывают, сколько реальной надбавленной стоимости технология смогла произвести в соотношении с вложенными в нее средствами. И да, пока что в контексте этой метрики ИИ - это полный флоп.
Далее, в конексте минимально нетривиальных задач ИИ-агенты, даже специализированные, не справляются в подавляющем большинстве случаев, т.е. никак не ускоряют сложную работу. Но да, это по моим наблюдениям. Что ускоряют: занудный boilerplate и реализацию алгоритмов, которые были уже реализованны 100500 раз в случаях, когда классическая книжная реализация годится. Можно и менее "книжную", но сложность описания спецификации в совокопности с вылавливанием багов в краевых случаях сопоставима с самостоятельной реализацией, как по сложности, так и по времени. Но это уже по личным наблюдениям. Они могут быть необъективны.
Успешна или неуспешна технология будет объективно понятно по мере ее внедрения, которое пока что очень ограниченно.
Не только на них. Но они, как минимум, показывают, сколько реальной надбавленной стоимости технология смогла произвести в соотношении с вложенными в нее средствами. И да, пока что в контексте этой метрики ИИ - это полный флоп.
Далее, в конексте минимально нетривиальных задач ИИ-агенты, даже специализированные, не справляются в подавляющем большинстве случаев, т.е. никак не ускоряют сложную работу. Но да, это по моим наблюдениям. Что ускоряют: занудный boilerplate и реализацию алгоритмов, которые были уже реализованны 100500 раз в случаях, когда классическая книжная реализация годится. Можно и менее "книжную", но сложность описания спецификации в совокопности с вылавливанием багов в краевых случаях сопоставима с самостоятельной реализацией, как по сложности, так и по времени. Но это уже по личным наблюдениям. Они могут быть необъективны.
Успешна или неуспешна технология будет объективно понятно по мере ее внедрения, которое пока что очень ограниченно.
Я лично из своих наблюдений тоже могу заключить что в моей нынешней да и в принципе моих предыдущих конторах большинство кода ии может писать без проблем :) ведь большая часть кода это всякие банальные фронтэнды и бэкенды.
так бойлерплейт это 90% времени работы. которое ты сокращаешь до 10% и можешь сделать больше и лучше. Я не говорю что ллм может делать прям всё. нет конечно же нет. Но очень многое. это как скилловый всё знающий миддл разраб. и вот их может быть у тебя любое количество.
У меня например был дикий неловимый и нечитаемый глазами баг, в бухгалтерской прилаге. ну там раундинг раундинга и т.п. в довольно макаронном коде. ллм это нашел и пофиксил. С правильной установкой конечно же "как надо" но он проанализировал весь порток кода в 2000 строк, ПОНЯЛ его и нашел несоответствия. Я тебе скажу что даже хорошо знакомому с программированием человеку и даже знакомому с этим кодом для ловли и отладки понадобилось бы где то неделю времени еще и бизнес контекст зная. при этом. а ллм контекста не знал (по крайней мере из задачи) и нашел баг.
Верните меня назад лет на 5 да с этой штукой я б на пять работодателей разом работал и 5 зарплат бы получал.
Я лично из своих наблюдений тоже могу заключить что в моей нынешней да и в принципе моих предыдущих конторах большинство кода ии может писать без проблем :) ведь большая часть кода это всякие банальные фронтэнды и бэкенды.
именно. какой то уникальный ресерч в компьютер саенз это редкость.
именно. какой то уникальный ресерч в компьютер саенз это редкость.
Какой рисеч, ну камон? :spy: В банальном игрострое ИИ флоппит жестко. Туда же рендеринг. Туда же все, что хоть как-то связано с криптографией. Туда же - трейдинг. Туда же все, что связано с системным программированием (привет всевозможным драйверам), туда же - все, что связано с численными задачами. Это только то, что сразу в голову пришло. Как бы computer science - это сильно-сильно шире, чем сервисы в облаках поднимать. Там да, верю, что много рутины. Да и то не всегда. Как только возникает кастомный сервер (привет многопользовательским играм), то ИИ снова идет мимо в овер-дофига случаев.
так бойлерплейт это 90% времени работы. которое ты сокращаешь до 10% и можешь сделать больше и лучше. Я не говорю что ллм может делать прям всё. нет конечно же нет. Но очень многое. это как скилловый всё знающий миддл разраб. и вот их может быть у тебя любое количество.
У меня например был дикий неловимый и нечитаемый глазами баг, в бухгалтерской прилаге. ну там раундинг раундинга и т.п. в довольно макаронном коде. ллм это нашел и пофиксил. С правильной установкой конечно же "как надо" но он проанализировал весь порток кода в 2000 строк, ПОНЯЛ его и нашел несоответствия. Я тебе скажу что даже хорошо знакомому с программированием человеку и даже знакомому с этим кодом для ловли и отладки понадобилось бы где то неделю времени еще и бизнес контекст зная. при этом. а ллм контекста не знал (по крайней мере из задачи) и нашел баг.
Верните меня назад лет на 5 да с этой штукой я б на пять работодателей разом работал и 5 зарплат бы получал.
Навряд ли баг был действительно сложным, если ИИ его нашел без специального контекста. Обычно LLM хорошо ловит то, что может относительно легко и быстро поймать и человек. Там, где баг вызван не конкретной "просмотренной" строчкой кода, а ошибкой взаимодействия систем, ничерта он не ловит, пока носом не ткнешь. И даже и тогда не ловит.
Странные споры о пользе ИИ. Мне кажется польза очевидна. И во многих сферах жизни, начиная от поиска (кто-то ещё пользуется гуглом? или всё -таки приятнее получать один конкретный ответ на свой вопрос вместо тысячи ссылок))) до кодирования, где ИИ реально экономит время, ускоряя работу раз в 5 точно. Разумеется не все задачи он решает, текущий уровень ИИ для программирования можно сравнить с роботами-пылесосами - они будут помогать, бесспорно, уменьшая количество ручного труда, но какую-то работу, типа генеральной уборки, всё равно придётся делать человеку - но много реже!, как и с кодом - трудные баги, архитектура, спецификации, нестандартные решения и много чего ещё останутся за человеком в обозримом будущем.
Пора прикрутить опрос к теме на предмет полезен ли вам ИИ, да очень, да слегка, никак, не полезен и вообще вреден.
Но самая первая любовь к роботам и к программированию случилась ещё раньше, а именно после прочтения фантастических романов Александра Казанцева, вот тогда зацепило так зацепило! Лет 11-12 мне было, эххх! Хорошо, что мама взяла именно эти книги по обмену макулатуры. В те времена "развитого социализма" книги почему-то были редкостью в "самой читающей стране мира", и приходилось сдавать макулатуру, получать талончики за каждые 20 кг, и на эти талончики уже можно было купить книжку - как же здорово что та страна и те времена канули в лету.
Помню как стоял в лютый мороз в очереди на сдачу этой грёбанной макулатуры в пункт приёма. Какие-то номерки на руках писали ещё, ппц времена были.
Но самая первая любовь к роботам и к программированию случилась ещё раньше, а именно после прочтения фантастических романов Александра Казанцева, вот тогда зацепило так зацепило! Лет 11-12 мне было, эххх! Хорошо, что мама взяла имнно эти книги по обмену макулатуры. В те времена "развитого социализма" книги почему-то были редкостью в "самой читающей стране мира", и приходилось сдавать макулатуру, получать талончики за каждые 20 кг, и на эти талончики уже можно было купить книжку - как же здорово что та страна и те времена канули в лету.
Помню как стоял в лютый мороз в очереди на сдачу этой грёбанной макулатуры в пункт приёма. Какие-то номерки на руках писали ещё, ппц времена были.
Я из своего детства таких же историй могу вспомнить, даже круче. Потому рад, что страна эпохи 90-х канула вслед за СССР. Даже то, что сейчас там близко не сравнится с тем, что было, когда я рос. А я рос в большом городе еще, не в дыре. Но это оффтоп уже.
Я из своего детства таких же историй могу вспомнить, даже круче. Потому рад, что страна эпохи 90-х канула вслед за СССР. Даже то, что сейчас там близко не сравнится с тем, что было, когда я рос. А я рос в большом городе еще, не в дыре. Но это оффтоп уже.
90-е время перемен, глобальной трансформации огромной страны от плановой экономики к рыночной, трудное для многих время было, но и его прошли, провели нужные реформы, и получили отличный результат в виде жирных нулевых. Жаль, что слили это всё в унитаз бандитской шайки, приведшей страну к тому, что имеем. Но и это уже оффтоп.
90-е время перемен, глобальной трансформации огромной страны от плановой экономики к рыночной, трудное для многих время было, но и его прошли, провели нужные реформы, и получили отличный результат в виде жирных нулевых. Жаль, что слили это всё в унитаз бандитской шайки, приведшей страну к тому, что имеем. Но и это уже оффтоп.
Я не считаю, что «жирные нулевые» (которые были на поверку не такими уж и жирными) были результатом работы исключительно «реформаторов» времен Ельцина. Реформы свои они провалили. ИМХО, я рад, что их и им сочувствующих отправили на свалку истории. Назад к власти они уже не вернутся и это хорошо. Я думаю, что это мнение, которое разделят многие люди из моего поколения.
Навряд ли баг был действительно сложным, если ИИ его нашел без специального контекста. Обычно LLM хорошо ловит то, что может относительно легко и быстро поймать и человек. Там, где баг вызван не конкретной "просмотренной" строчкой кода, а ошибкой взаимодействия систем, ничерта он не ловит, пока носом не ткнешь. И даже и тогда не ловит.
ну контекст в свободном тексте (как программист программисту) я выдал так же выдал возможные версии. Нет. там баг был сложный. я 5 лет сижу в финансовом софте.
Другой раз он поймал баг, но пытался пофиксить другое но он ПОЙМАЛ БАГ который я искал то есть он нашел точное место и причину но фиксил странно но это уже просто моя вгрузка в него была кривоватой.
Конечно баги разные причины разные бывает такой баг что он просто вне контекста репозитория или вообще пачки репозиториев и его только глазами. Но в рамках репы если ты внятно можешь сказать - то он просто фантастичен.
Просто реально как общаешься с усердным миддлом который имеет бесконечную базу знаний и достаточно широкие навыки. И не ноет что надо срочно с работы бежать и он выгорел.
Кроме того часто я в коде скорее с ним вытряхиваю бизнес логику типа говорю вот дерну этот эндпойнт - где будут изменения (чтоб глазами не искать) и он просто текстом дает сводку.
Но он не идеален. Пытался я уменьшить количество вывода логов, так сказать широким фронтом - он мне удалил сортировку записей в базе (по апи) лол. вообще не в ту сторону пошел. ))
Я работаю с ллмками уже полтора года начав переписывать проект с одного стека на другой. И вот какой он был всратый там и какой милашка тут - это просто небо и земля. Я уже забыл когда сам дебажил что-то. Просто гоняю тесты или что то такое и скармливаю ему вывод. даже больше скажу - он сам гоняет их сам себя кормит выводом сам фиксит.
Опять же это в рамках моих задач. У тебя может что то другое быть. Еще он здорово аналитит графики с дашбордов и указывает проблемы. просто скриншоты впихиваешь и пошло поехало.
Я с ним сейчас просто знаешь как скульптор делаю многие вещи которые раньше не стал бы делать просто потому что это забирало бы нереально много моего времени и когнитивных усилий. А щас раз раз и готово. Главное следи за результатом и если что то сложное то наваливай частями и фильтруй свои постановки и собссно вывод.
Я не считаю, что «жирные нулевые» (которые были на поверку не такими уж и жирными) были результатом работы исключительно «реформаторов» времен Ельцина. Реформы свои они провалили. ИМХО, я рад, что их и им сочувствующих отправили на свалку истории. Назад к власти они уже не вернутся и это хорошо.
Хотел ответить на "Даже то, что сейчас, лучше чем в нулевые", но к сожалению вы удалили это предложение. Если вы оцениваете ситуацию сейчас в РФ лучше, чем в нулевые, ну что ж, скажу, что я не согласен. Даже официальная статистика подтверждает значительное снижение уровня жизни, люди выживают, конфронтация со всем миром, кроме Беларуси, Венесуэлы, Ирана и Китая. Визы не выдают. Госкорпорации убыточны. А учитывая, что за последние 15 лет построен госкапитализм - это катастрофа. Ставка центробанка запредельная, массовое закрытие мелких и средних бизнесов, составляющих обычно костяк экономики. Повышение налогов, например НДС. Развязанная война, когда продукция, ВВП, идёт в топку сразу после выпуска - и что тогда этот ВВП военный, да он ноль! Ибо он взорвался и сгорел.
ну контекст в свободном тексте (как программист программисту) я выдал так же выдал возможные версии. Нет. там баг был сложный. я 5 лет сижу в финансовом софте.
Другой раз он поймал баг, но пытался пофиксить другое но он ПОЙМАЛ БАГ который я искал то есть он нашел точное место и причину но фиксил странно но это уже просто моя вгрузка в него была кривоватой.
Конечно баги разные причины разные бывает такой баг что он просто вне контекста репозитория или вообще пачки репозиториев и его только глазами. Но в рамках репы если ты внятно можешь сказать - то он просто фантастичен.
Просто реально как общаешься с усердным миддлом который имеет бесконечную базу знаний и достаточно широкие навыки. И не ноет что надо срочно с работы бежать и он выгорел.
Кроме того часто я в коде скорее с ним вытряхиваю бизнес логику типа говорю вот дерну этот эндпойнт - где будут изменения (чтоб глазами не искать) и он просто текстом дает сводку.
Но он не идеален. Пытался я уменьшить количество вывода логов, так сказать широким фронтом - он мне удалил сортировку записей в базе (по апи) лол. вообще не в ту сторону пошел. ))
Я работаю с ллмками уже полтора года начав переписывать проект с одного стека на другой. И вот какой он был всратый там и какой милашка тут - это просто небо и земля. Я уже забыл когда сам дебажил что-то. Просто гоняю тесты или что то такое и скармливаю ему вывод. даже больше скажу - он сам гоняет их сам себя кормит выводом сам фиксит.
Опять же это в рамках моих задач. У тебя может что то другое быть. Еще он здорово аналитит графики с дашбордов и указывает проблемы. просто скриншоты впихиваешь и пошло поехало.
По выделенному: я работаю в пределах одного репозитория, но баги он действительно хорошо ловит в пределах одного алгоритма. И то не всегда. Если у тебя, условно говоря, баг уровня - ошибка округления или даже UB, который находится в пределах одного файла, то это - тривиальный баг. Его легко просмотреть, если много строчек кода и глаз замылен, но сам по себе он примитивный и на свежую голову ловится за полчаса. Я не знаю, конечно, что там у вас было.
Хотел ответить на "Даже то, что сейчас, лучше чем в нулевые", но к сожалению вы удалили это предложение. Если вы оцениваете ситуацию сейчас в РФ лучше, чем в нулевые, ну что ж, скажу, что я не согласен. Даже официальная статистика подтверждает значительное снижение уровня жизни, люди выживают, конфронтация со всем миром, кроме Беларуси, Венесуэлы, Ирана и Китая. Визы не выдают. Госкорпорации убыточны. А учитывая, что за последние 15 лет построен госкапитализм - это катастрофа. Ставка центробанка запредельная, массовое закрытие мелких и средних бизнесов, составляющих обычно костяк экономики. Повышение налогов, например НДС. Развязанная война, когда продукция, ВВП, идёт в топку сразу после выпуска - и что тогда этот ВВП военный, да он ноль! Ибо он взорвался и сгорел.
Я имел ввиду даже то, что сейчас лучше, чем то, что было в 90-е, когда я рос. По крайней мере, на бытовом уровне. Хотя бы еда есть. Давайте закончим этот диалог, он не по теме ветки.
Я имел ввиду даже то, что сейчас лучше, чем то, что было в 90-е, когда я рос. По крайней мере, на бытовом уровне. Хотя бы еда есть. Давайте закончим этот диалог, он не по теме ветки.
А, вы об этом. Ну да, я когда делал в доме глобальный ремонт, ну перестройку полную, типа капремонта, то любой день в этот период был намного хуже, чем до него, или после него. Везде срач, воды нет, тока нет, какая-то вонь от краски, пыль от сверления стен, какие-то бетономешалки повсюду, строители эти ещё домогаются, ппц время было. Это что, повод не делать ремонт?
А, вы об этом. Ну да, я когда делал в доме глобальный ремонт, ну перестройку полную, типа капремонта, то любой день в этот период был намного хуже, чем до него, или после него. Везде срач, воды нет, тока нет, какая-то вонь от краски, пыль от сверления стен, какие-то бетономешалки повсюду, строители эти ещё домогаются, ппц время было. Это что, повод не делать ремонт?
Мне знаком этот аргумент и я с ним не согласен: это тривиализация. Но, продолжая вашу аналогию: делая ремонт, бригада решила нахрен снести дом до основания и при этом не построить новый. А заодно и весь район, на всякий случай. Но аргумент был, что дом "плохой" и район "еще хуже" (что, кстати, вопрос, т.к. аудита нормального старого здания тоже никто не провел). Зато когда на этом месте хоть что-то выстроили уже другие строители, тут же на повестку вышел аргумент: вот если бы мы не взорвали все нафиг, то вы бы не построили нового. От этого взорвавшие меньшими дегенератами не стали, т.к. ломать - не строить. А та команда не построила ничего.
По выделенному: я работаю в пределах одного репозитория, но баги он действительно хорошо ловит в пределах одного алгоритма. И то не всегда. Если у тебя, условно говоря, баг уровня - ошибка округления или даже UB, который находится в пределах одного файла, то это - тривиальный баг. Его легко просмотреть, если много строчек кода и глаз замылен, но сам по себе он примитивный и на свежую голову ловится за полчаса. Я не знаю, конечно, что там у вас было.
там был сложный алгоритм с разными нюансами и вкратце логика либо по линиям округляешь либо по суммам. с учетом того что есть скидки по общему и по линиям и тп. и в одном месте программист просто поленился и посчитал округление по сумме а не по линии. Если тебе это что то говорит канеш ) И вот у тебя порток кода на 2000 строк в одном файле и кучи функций и вызовов и что то вообще вдаль уходит сверх этих 2000 строк. Что уже тяжело глазами высматривать - это банально не по чистому коду написано. И плюс надо понимать всю эту логику в т.ч. и бизнес. И вот тут он разобрал проблему и нашел где по сумме считает а не по логике. Кто там за полчаса такое может разобрать - ну удачи че. Мое почтение. Там не разобрать за полчаса если ты не боженька программирования и не можешь такой контекст себе в голову загрузить. Я не могу. Потому у меня за полчаса не вышло. У него вышло за 3-5 минут.
Просто если бы у него не вышло то копал бы я и может быть не один день и даже делегировать это другому человеку - не один день. Но у него вышло.
Мне знаком этот аргумент и я с ним не согласен: это тривиализация. Но, продолжая вашу аналогию: делая ремонт, бригада решила нахрен снести дом до основания и при этом не построить новый. А заодно и весь район, на всякий случай. Но аргумент был, что дом "плохой" и район "еще хуже" (что, кстати, вопрос, т.к. аудита нормального старого здания тоже никто не провел). Зато когда на этом месте хоть что-то выстроили уже другие строители, тут же на повестку вышел аргумент: вот если бы мы не взорвали все нафиг, то вы бы не построили нового. От этого взорвавшие меньшими дегенератами не стали, т.к. ломать - не строить. А та команда не построила ничего.
не построили новый? интересно, где люди жили в нулевые, и кто им "построил" тот прекрасный дом? шайка воров и бандитов стройками не занималась, но прекрасно наловчилась красть сверхдоходы от кстати подорожавшей нефти, и отжимать выросшие после реформ бизнесы типа Юкоса.
там был сложный алгоритм с разными нюансами и вкратце логика либо по линиям округляешь либо по суммам. с учетом того что есть скидки по общему и по линиям и тп. и в одном месте программист просто поленился и посчитал округление по сумме а не по линии. Если тебе это что то говорит канеш ) И вот у тебя порток кода на 2000 строк в одном файле и кучи функций и вызовов и что то вообще вдаль уходит сверх этих 2000 строк. Что уже тяжело глазами высматривать - это банально не по чистому коду написано. И плюс надо понимать всю эту логику в т.ч. и бизнес. И вот тут он разобрал проблему и нашел где по сумме считает а не по логике. Кто там за полчаса такое может разобрать - ну удачи че. Мое почтение. Там не разобрать за полчаса если ты не боженька программирования и не можешь такой контекст себе в голову загрузить. Я не могу. Потому у меня за полчаса не вышло. У него вышло за 3-5 минут.
Просто если бы у него не вышло то копал бы я и может быть не один день и даже делегировать это другому человеку - не один день. Но у него вышло.
Ну, если честно, это звучит, как ошибка в логике с довольно скромным контекстом. Ну, размазанная на 2000 строк (это совсем немного, кстати). Такое ИИ легко ловит. Но такое и человек легко ловит. Возможно, немного медленнее (хотя, если сутками, то это тоже долго даже для человека).
Намного хуже он справляется с проблемами взаимодействия, типа багов, вызванных ABA. Там он может настаивать на баге, когда его нет или не видеть его тогда, когда он есть.
Ну или, скажем, если бы у вас на 2000 строк была размазана ошибка округления, вызванная накапливающейся ошибкой за счет суммирования пары миллирадов элементов и результатом было бы косвенное проявление, напрямую не указывающее на эту проблему. Тут тоже ИИ закашляется, пока ему не скажешь: "смотри, мы суммируем много, тут наверное накапливается ошибка, и, если это так, то как раз может возникать проблема, которая возникает". В последнем случае, он, разумеется, радостно имплементирует суммирование Коэна, но только уже и без него все хорошо :lol:
Ну, если честно, это звучит, как ошибка в логике с довольно скромным контекстом. Ну, размазанная на 2000 строк (это совсем немного, кстати). Такое ИИ легко ловит. Но такое и человек легко ловит. Возможно, немного медленнее (хотя, если сутками, то это тоже долго даже для человека).
Намного хуже он справляется с проблемами взаимодействия, типа багов, вызванных ABA. Там он может настаивать на баге, когда его нет или не видеть его тогда, когда он есть.
Ну или, скажем, если бы у вас на 2000 строк была размазана ошибка округления, вызванная накапливающейся ошибкой за счет суммирования пары миллирадов элементов и результатом было бы косвенное проявление, напрямую не указывающее на эту проблему. Тут тоже ИИ закашляется, пока ему не скажешь: "смотри, мы суммируем много, тут наверное накапливается ошибка, и, если это так, то как раз может возникать проблема, которая возникает". В последнем случае, он, разумеется, радостно имплементирует суммирование Коэна, но только уже и без него все хорошо :lol:
ну там ошибка округления на самом деле и вылезала на больших числах. то есть какие то там базовые тесты (в т.ч. и руками и глазами и как угодно еще - показывали зеленый результат). Только очень специфичные корнер кейсы стреляли. Но когда генерят миллион документов в месяц этим кодом - то конечно корнер кейсы вылезут.
я не вижу смысла меня убеждать в никчемности ллм тем более что я со спецификой своего продукта явно знаком давольно глубоко в т.ч. и в контексте решения проблем. Лично для меня ллм это феерическое подспорье в перформансе. Недооценивать его я бы не стал. А да еще у меня пару своих личных проектов сейчас движутся ни шатко ни валко. но норм. без ллм я в это не ввязывался.
ну там ошибка округления на самом деле и вылезала на больших числах. то есть какие то там базовые тесты (в т.ч. и руками и глазами и как угодно еще - показывали зеленый результат). Только очень специфичные корнер кейсы стреляли. Но когда генерят миллион документов в месяц этим кодом - то конечно корнер кейсы вылезут.
я не вижу смысла меня убеждать в никчемности ллм тем более что я со спецификой своего продукта явно знаком давольно глубоко в т.ч. и в контексте решения проблем. Лично для меня ллм это феерическое подспорье в перформансе. Недооценивать его я бы не стал. А да еще у меня пару своих личных проектов сейчас движутся ни шатко ни валко. но норм. без ллм я в это не ввязывался.
Так я себе ни в коем случае не ставлю целью кого-то убеждать в "никчемности". Каждый сам анализирует помогает это ему или нет и принимает на основе этого решение. Мы тут просто высказываем мнения и делимся опытом, как я это вижу.
И да, вероятно, мне хочется возразить, когда я слышу заявления, что LLM - революция и облегчает работу на 90%, поскольку как бы нет, даже если с вашей колокольни это так и выглядит, так это далеко не всегда.
А да еще у меня пару своих личных проектов сейчас движутся ни шатко ни валко. но норм. без ллм я в это не ввязывался.
прикинь сколько людей имеют массу идей, которые требуют кодирования, но сами кодировать не могут и их сдерживало именно это. Сейчас они могут надиктовать ллм свои идеи, и попросить сгенерировать код - и вуаля! ппц возможности открываются! Упс, прилетела аналогия с ютюбом. Там порог вхождения в производство контента снизился почти до нуля, каждый может снять на свой телефон видос и вести блогерский канал, лично я уже давно смотрю только ютюб, ибо там интереснее - точно так же каждый теперь может генерить софт. Ну понятно что будут проблемы сопровождения, деплоймента, и баги, но всё равно - теперь нет прежнего барьера кодирования.
прикинь сколько людей имеют массу идей, которые требуют кодирования, но сами кодировать не могут и их сдерживало именно это. Сейчас они могут надиктовать ллм свои идеи, и попросить сгенерировать код - и вуаля! ппц возможности открываются! Упс, прилетела аналогия с ютюбом. Там порог вхождения в производство контента снизился почти до нуля, каждый может снять на свой телефон видос и вести блогерский канал, лично я уже давно смотрю только ютюб, ибо там интереснее - точно так же каждый теперь может генерить софт. Ну понятно что будут проблемы сопровождения, деплоймента, и баги, но всё равно - теперь нет прежнего барьера кодирования.
Опять хайпуете, Сухов: пока нет ни одного примера реализации чего-нибудь минимально востребованного посредством LLM не профессиональными разработчиками… Только лабораторные эксперименты.
Опять хайпуете, Сухов: пока нет ни одного примера реализации чего-нибудь минимально востребованного посредством LLM не профессиональными разработчиками… Только лабораторные эксперименты.
это откуда данные? пфффф.... Я ни в зуб ногой в софте для tradingView, там какой то свой язык. Это платформа для трейдинга, если чо. Так я сам не написал ни одной строчки того кода. Все мои программы были надиктованы, типа "покупай когда rsi ниже заданного параметра, цена у нижней границы канала боллинджера, тренд восходящий по ема c заданными параметрами, продавай противоположно, выходи по заданному стопу" И выдавал рабочий код, который я прямо вставлял в платформу!
А сколько ещё таких же! А сколько софта, который мы используем типа как сервисы - такси, еда, билеты, и тд - уже частично написаны точно так же.
это откуда данные? пфффф.... Я ни в зуб ногой в софте для tradingView, там какой то свой язык. Это платформа для трейдинга, если чо. Так я сам не написал ни одной строчки того кода. Все мои программы были надиктованы, типа "покупай когда rsi ниже заданного параметра, цена у нижней границы канала боллинджера, тренд восходящий по ема c заданными параметрами, продавай противоположно, выходи по заданному стопу" И выдавал рабочий код, который я прямо вставлял в платформу!
А сколько ещё таких же! А сколько софта, который мы используем типа как сервисы - такси, еда, билеты, и тд - уже частично написаны точно так же.
Это вы по правилам хорошего тона должны бы привести пример приложения, сгенерированного полностью человеком, не обладающим навыками разработки софта. Раз уж взялись утверждать, что LLM кому-то открыли какие-то там возможности
и да и нет. там все равно все скатывается в хлам если руками не помогать. если помогать то что то можно. если нет - то нет. что то да получится. Но многое - нет. Надо иметь бэкграунд. И кстати это еще одна интересная тема - как теперь будут появляться традиционные программисты при наличии ллм? Мой опыт набитый без ллм - это что то судя по всему уникальное в наши дни. И не факт что не нужное.
Это вы по правилам хорошего тона должны бы привести пример приложения, сгенерированного полностью человеком, не обладающим навыками разработки софта. Раз уж взялись утверждать, что LLM кому-то открыли какие-то там возможности
ну например вот
https://www.youtube.com/watch?v=sOIkdWkQWRU
ну например вот
https://www.youtube.com/watch?v=sOIkdWkQWRU
Ну это ж чепуха... скриптик на 20 строчек
1. Во-первых, это все-таки не полноценное приложение, скорее скрипт для платформы
2. Во-вторых, большой вопрос к тому, насколько у него этот бот оказался реально profitable. Как-то разговоры на youtube - слабенький аргумент, чтобы доверить счет в банке коду, принципы работы которого вообще не понимаешь.
В общем, хайп хайповый, как обычно. Да и логика там, насколько я понял (смотрел на промотке, поправьте, если что) очень простая: обычные лимиты для покупки и продажи.
Ну это ж чепуха... скриптик на 20 строчек
1. Во-первых, это все-таки не полноценное приложение, скорее скрипт для платформы
2. Во-вторых, большой вопрос к тому, насколько у него этот бот оказался реально profitable. Как-то разговоры на youtube - слабенький аргумент, чтобы доверить счет в банке коду, принципы работы которого вообще не понимаешь.
В общем, хайп хайповый, как обычно.
Код сгенерирован по текстовому промпту человека, ни шиша не понимающего в программировании. Код рабочий. Про profitable я ничего не утверждал, я утверждал лишь то, что люди без программистского бэкграунда могут теперь генерировать рабочий код. Рабочий - значит не требующий отладки, его сразу можно вставить в платформу и он будет работать. Что не так опять?
Проблема в том, что это скрипт? А что, ИИ не умеет генерить java или c++? Умеет, причём получше мидлов. Уж побыстрее, точно. Для metatrader проги на C++, их тоже сгенерировано по текстам сотни, если что. Это только мной. А сколько сотен тысяч не мной - одному metatrader известно.
Код сгенерирован по текстовому промпту человека, ни шиша не понимающего в программировании. Код рабочий. Про profitable я ничего не утверждал, я утверждал лишь то, что люди без программистского бэкграунда могут теперь генерировать рабочий код. Рабочий - значит не требующий отладки, его сразу можно вставить в платформу и он будет работать. Что не так опять?
Проблема в том, что это скрипт? А что, ИИ не умеет генерить java или c++? Умеет, причём получше мидлов. Уж побыстрее, точно. Для metatrader проги на C++, их тоже сгенерировано по текстам сотни, если что. Это только мной. А сколько сотен тысяч не мной - одному metatrader известно.
Проблема в том, что между тем примером, который вы привели и утверждением ниже - пропасть и это очевидно (если неочевидно, вам ИИ ответит почему - это он вполне может). Прекращайте выкручиваться, а то сейчас напомню вам вашу же цитату про ужей и сковородку
прикинь сколько людей имеют массу идей, которые требуют кодирования, но сами кодировать не могут и их сдерживало именно это. Сейчас они могут надиктовать ллм свои идеи, и попросить сгенерировать код - и вуаля! ппц возможности открываются
Проблема в том, что между тем примером, который вы привели и утверждением ниже - пропасть и это очевидно (если неочевидно, вам ИИ ответит почему - это он вполне может). Прекращайте выкручиваться, а то сейчас напомню вам вашу же цитату про ужей и сковородку
нет никакой пропасти, не выдумывайте и не выкручивайтесь. У вас своё мнение, у меня своё, мы по разному видим возможности ИИ, в этом нет ничего необычного. Не стоит переходить на личности.
Вот вам ещё пример, мне просто лень искать, ну вот попался первый, думаю таких сотни-тысячи, а будет ещё больше
https://www.securitylab.ru/news/557071.php
нет никакой пропасти, не выдумывайте и не выкручивайтесь. У вас своё мнение, у меня своё, мы по разному видим возможности ИИ, в этом нет ничего необычного. Не стоит переходить на личности.
Вот вам ещё пример, мне просто лень искать, ну вот попался первый, думаю таких сотни-тысячи, а будет ещё больше
https://www.securitylab.ru/news/557071.php
Это Я выкручиваюсь??? Ну вы даете... вы сперва набросили чрезвычайно самонадеянное утверждение о том, что ИИ разблокировал возможности для не имеющих соответствующей подготовки людей реализовывать свои идеи, которые прежде они реализовать не могли из-за неумения писать код. И все, чем нашлись подтвердить это утверждение - это генерация простых скриптов для трэйдинговой платформы с минимальной логикой. Это все равно, что сказать, что конструкторы сайтов открыли возможности для любого желающего реализовывать распределенные сетевые платформы. Если бы вы написали, что LLM снизили порог вхождения в кодинг для людей без подготовки - я бы слова не сказал. Вы же, прямо скажем, несколько преувеличили.
А по поводу игры, почитайте же: это ж не игра совсем, она как игра - нулевая. Это рекламная платформа, созданная с помощью ИИ, чтобы рекламировать ИИ же. В чем идея-то, котрая была реализована? Вы б уже про какой-нибудь Genie3 написали что ли. Тоже ерунда и к играм отношения не имеет, но хоть немного убедительнее выглядит.
Это Я выкручиваюсь??? Ну вы даете... вы сперва набросили чрезвычайно самонадеянное утверждение о том, что ИИ разблокировал возможности для не имеющих соответствующей подготовки людей реализовывать свои идеи, которые прежде они реализовать не могли из-за неумения писать код. И все, чем нашлись подтвердить это утверждение - это генерация простых скриптов для трэйдинговой платформы с минимальной логикой. Это все равно, что сказать, что конструкторы сайтов открыли возможности для любого желающего реализовывать распределенные сетевые платформы. Если бы вы написали, что LLM снизили порог вхождения в кодинг для людей без подготовки - я бы слова не сказал. Вы, прямо скажем, несколько преувеличили.
Какие-то придирки к утверждениям, мне чес говоря не интересно с ними спорить. Ну считайте что я преувеличил, не знаю что там в вашей голове я преувеличил, сказав, что кодить теперь может любой, точно так же как и снимать видеоконтент для ютюба. Не утверждал, что для ютюба снимают уровня Тарковского, или генерят код типа Майкрософта, но генерят код - это факт, и снимают видосы - это факт. И эти видосы мне много интереснее, чем видос Тарковского, и софт этих энтузиастов также будет сравним по пользе и качеству с Майкрософтовским, не сомневаюсь.
Да, могу подтвердить, код, особенно для встроенных систем (тех же ESP32, Teensy и т.д. с кучей датчиков, "умный" дом) генерит отличный. Ничего руками в сути делать не надо. Нужно было, например, для дачи соленоид с удалённым управлением. И софт для микроконтроллера с коннектом через бесплатный сервер и приложения для Андрюши - я не писал не единой строчки кода, всё работает и именно как мне надо :)
Сейчас, кстати, новое направление, это - "выход" ИИ в реальный мир, скажем так. ИИ подключают через его API к роборуке и камере и он начинает что-то делать "руками". Уже народ развлекается, кто-то салаты нарезает, кто-то сборку не сложных конструкций поручает. Некоторые утверждают, что такая роборука, оснащённая дремелем, уже более полезна, чем 3d-принтеры и станки с ЧПУ :)
А по поводу способности генерить видео, прислали мне тут один ролик, я обхохотался пока смотрел, рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=0RrtVjSOKmg
Nordea обрезание на 1500 человек делает
https://www.nordea.com/en/press/2026-03-17/nordea-to-book-restructuring-costs-to-execute-its-2030-strategy-implementation
Nordea обрезание на 1500 человек делает
https://www.nordea.com/en/press/2026-03-17/nordea-to-book-restructuring-costs-to-execute-its-2030-strategy-implementation
Айтишников или вооьще всех?
пока не ясно еще
Да сейчас какие новости не открой, везде одно и то-же: https://www.atlassian.com/blog/announcements/atlassian-team-update-march-2026
замена на AI как прикрытие собственных факапов и булшит для инвесторов
Да сейчас какие новости не открой, везде одно и то-же: https://www.atlassian.com/blog/announcements/atlassian-team-update-march-2026
замена на AI как прикрытие собственных факапов и булшит для инвесторов
зачем им в атлассине 16000 человек? телега вон говорят в разработке там 30-60 человек макс. А гребет денег и стоит едва ли не больше.
зачем им в атлассине 16000 человек? телега вон говорят в разработке там 30-60 человек макс. А гребет денег и стоит едва ли не больше.
Ну как.... Это большой бизнес ;) Значит и людей много надо. Маркетинг, ops, продакты разные и многочисленные, саппорт. Они, в принципе, купили себе много кого, кто в их экосистему писал. Это они сейчас все такие из себя strict SaaS, а раньше в стоимость лицензии входил доступ к исходникам. Можно было самому с нуля собрать Jira или Confluence и поставить себе. Ну или подкрутить чего, по желанию. В готовом виде поставлялся только "модуль" контроля лицензии.
Хотя, с другой стороны, знал я конторы которые реально классные плагины для них делали и делают. Там по 5-7 человек было.
Ну как.... Это большой бизнес ;) Значит и людей много надо. Маркетинг, ops, продакты разные и многочисленные, саппорт. Они, в принципе, купили себе много кого, кто в их экосистему писал. Это они сейчас все такие из себя strict SaaS, а раньше в стоимость лицензии входил доступ к исходникам. Можно было самому с нуля собрать Jira или Confluence и поставить себе. Ну или подкрутить чего, по желанию. В готовом виде поставлялся только "модуль" контроля лицензии.
Хотя, с другой стороны, знал я конторы которые реально классные плагины для них делали и делают. Там по 5-7 человек было.
ну о чем и речь что будет эффективная чиитка. эх как бы самим под такую не попасть :lol: вообще, с развитием ллм конечно многое поменяется. в т.ч. те бизнесы что раньше денег приносили. Я например, покупал интеллиджей более десятилетия. алтимейт версию. хз лет 12-15 наверное. Со следующего года видимо, брать уже не буду. А зачем? весь функционал житбрейнсов стал бесполезен и не нужен. Платный. Чисто посмотреть че там ллмка нагенерила, какой то минимальный дебаггинг а часто вообще без него и всё красивое окошко куда текст коммита написать. )) И вероятно, они так же начнут загибаться потому что их продукт более так не востребован.
ну о чем и речь что будет эффективная чиитка. эх как бы самим под такую не попасть :lol: вообще, с развитием ллм конечно многое поменяется. в т.ч. те бизнесы что раньше денег приносили. Я например, покупал интеллиджей более десятилетия. алтимейт версию. хз лет 12-15 наверное. Со следующего года видимо, брать уже не буду. А зачем? весь функционал житбрейнсов стал бесполезен и не нужен. Платный. Чисто посмотреть че там ллмка нагенерила, какой то минимальный дебаггинг а часто вообще без него и всё красивое окошко куда текст коммита написать. )) И вероятно, они так же начнут загибаться потому что их продукт более так не востребован.
Ну вот это явный оверстейтмент. У того же JetBrains есть CLion, Pycharm, я не вижу, с чего вдруг их перестанут покупать. И применение LLM там, где "достаточен минимальный дебаггинг", это все-таки очень нишевая история, которая касается тех областей, где было много синтаксиса, бойлерплейта и мало собственно специфики взаимодействия большого количества разных непростых подсистем. Я пользуюсь Claude.ai каждый день и в области системного программирования пока что он еще ни разу не сгенерировал код, который можно было бы сразу отправлять в коммит с минимальной редакцией. Очень нередко код, который он генерирует вообще будет работать некорректно. Так что никуда классическое программирование, а следовательно, и продукты JetBrains ни денутся.
Про JetBrains не согласен. Вот у меня, к примеру, есть лицензии Ultimate + AI Agent. Но после того, как стал использовать Claude Code, вторую лицензию точно покупать не буду. А вот Ultimate оставлю, ибо тот-же Cursor + Calude Code это детский сад против Ultimate + Claude Code. ;) Ну это если упрощенно :) Все, конечно, сильно зависит от множества факторов, но в моем случае (в основном развесистый JEE в тяжелом варианте + всякие go и т.д.) это именно так. Cursor банально виснет ;) Ну и да, генерирует тот-же claude так себе - без 5-7 итераций и ручных правок в конце выпускать это нельзя никак.
Про JetBrains не согласен. Вот у меня, к примеру, есть лицензии Ultimate + AI Agent. Но после того, как стал использовать Claude Code, вторую лицензию точно покупать не буду. А вот Ultimate оставлю, ибо тот-же Cursor + Calude Code это детский сад против Ultimate + Claude Code. ;) Ну это если упрощенно :) Все, конечно, сильно зависит от множества факторов, но в моем случае (в основном развесистый JEE в тяжелом варианте + всякие go и т.д.) это именно так. Cursor банально виснет ;) Ну и да, генерирует тот-же claude так себе - без 5-7 итераций и ручных правок в конце выпускать это нельзя никак.
я ежегодно беру алтимейт.. ну почти ежегодно. там часто выходят новые жавки и если сидишь на старой то новый синтаксис не поддерживается корректно. здорово они это придумали. вот как пошли прыжки по версиям так и стал брать чаще. Но в том году взял полный пакет ултимейт плюс АИ. джуни. Джуни был поначалу будто бы неплох. Но он почему то стал дичайше выжирать квоту. Просто капец. У меня самый дорогой план для физиков - и вот я за 2-3 дня могу выжрать месячную квоту. Потом еще и зависать стал и откровенно лажать. В итоге я попробовал кодекс, просто по подписке личной. 23 евро в мес или около того. Так он пушка бомба, может интеграции с иде нет. ее реально нет да и не нужна она. Но, работает очень хорошо, выглядит гораздо лучше джуни да еще и квота на этом дешманском плане не выжираема мной. Пока выглядит так что я больше брать АИ агента от жедбрейнов не буду. А то что оплатил за год - ну пусть будет им донат от меня. Брать следующий алтимейт тоже не вижу смысла буду на коммьюнити. мне сейчас идея нужна чисто почитать приятно подсвеченный код да посмотреть историю коммитов. все эти интеграции со всякими там спрингами, фреймворками прочими и т.п. - не надо. я код не запускаю и не дебажу практически.
я использую консольного кодекса и ВСЁ. потом читаю в идее правки и тещу как оно работает. и так по кругу пока не получу нужный результат. там зависать нечему. У джуни есть интеграция с ИДЕ спору нет. НО. можно жить и без нее. Я тут пару проектиков делаю для себя, давно хотел. но раньше не мог в одно лицо - Там есть кое-какой юай, моб разработка и т.п. где я вообще ни в зуб ногой. И нормально. морды кодить можно вообще в код не заглядывать. Ну только ради приличия когда он классы раздувает до размеров космических типа 2-3 тысячи строк. А так даже в код смотреть в общем то не надо да мне и бесполезно я не мобильный разработчик.
я использую консольного кодекса и ВСЁ. потом читаю в идее правки и тещу как оно работает. и так по кругу пока не получу нужный результат. там зависать нечему. У джуни есть интеграция с ИДЕ спору нет. НО. можно жить и без нее. Я тут пару проектиков делаю для себя, давно хотел. но раньше не мог в одно лицо - Там есть кое-какой юай, моб разработка и т.п. где я вообще ни в зуб ногой. И нормально. морды кодить можно вообще в код не заглядывать. Ну только ради приличия когда он классы раздувает до размеров космических типа 2-3 тысячи строк. А так даже в код смотреть в общем то не надо да мне и бесполезно я не мобильный разработчик.
Не, по моему опыту - Jenie в сад :) После Ultimate + Claude Code (через их plugin) возвращаться к нему не хочется. Там был один плюс - выбор моделей. Ну это, в конце концов, можно и другими способами сделать. Через тот-же BlackRock например
Ну вот это явный оверстейтмент. У того же JetBrains есть CLion, Pycharm, я не вижу, с чего вдруг их перестанут покупать. И применение LLM там, где "достаточен минимальный дебаггинг", это все-таки очень нишевая история, которая касается тех областей, где было много синтаксиса, бойлерплейта и мало собственно специфики взаимодействия большого количества разных непростых подсистем. Я пользуюсь Claude.ai каждый день и в области системного программирования пока что он еще ни разу не сгенерировал код, который можно было бы сразу отправлять в коммит с минимальной редакцией. Очень нередко код, который он генерирует вообще будет работать некорректно. Так что никуда классическое программирование, а следовательно, и продукты JetBrains ни денутся.
Хер поймёшь чего вы там пишете, изнанку реальности может быть :)
Не, по моему опыту - Jenie в сад :) После Ultimate + Claude Code (через их plugin) возвращаться к нему не хочется. Там был один плюс - выбор моделей. Ну это, в конце концов, можно и другими способами сделать. Через тот-же BlackRock например
не ну с джуни я много задач закрыл но потом он стал будто тяжеловесным. Плюс уже целый ряд задач был который он при том же инпуте что и кодекс решить не смог и ходил по кругу-жрал токены. хотя вроде модель та же. не знаю с чем связано. Плюс тоже иногда важна легковесность чем эти дикие интеграции с продуктом. Ну то есть мне важнее качество сгенеренного кода чем интеграции и я готов мириться с консольным интерфейсом и все нужные контексты хранить в текстовых файликах которые к слову потом еще и закоммичиваются в репу так что можно с разных устройств работу продолжать без всяких заковыристых инструментов пользуя чисто базу. проще - надежнее. Не люблю я все эти тулзы и кликалки. даже тесты могу через консольку гонять и оценивать результат который часто - набрать ошибок скормить ллм посмотреть новый результат.
Опять же каждый работает как считает для себя удобным. Я за простоту. Предпочитаю окружение максимально не завязанное под какой то конкретный бренд и чьи то конкретные тулзы. Всё максимально агностично.
Хер поймёшь чего вы там пишете, изнанку реальности может быть :)
Блин, обычный код на плюсах, какая изнанка реальности? У меня вопрос, что пишите вы, если AI вам все задачи реально закрывает и надо только кнопку коммита давить и ревью делать, а ИИ-сгенерированный код в прод без изменений (или с минимальными) идет.
не ну с джуни я много задач закрыл но потом он стал будто тяжеловесным.
Ну так я тоже много чего закрыл с ним. Потом контора сказала что, типа, "давайте унифицировать а то все юзают что хотят и бардак этот администрировать нормально не получется. Оставим один или 2 варианта - claude code и cursor". Cursor, как я писал, мне совсем никак, а вот code + idea получилось очень даже ничего. Но поскольку claude через blackrock то буду и другие модели туда прикручивать. Пока, по субьективным ощущениям, связка idea+code лучше чем idea+jenie на тех-же моделях. Но в целом будем посмотреть, пока 4 недели только прошло.
Блин, обычный код на плюсах, какая изнанка реальности?
А вот, кстати, в изнанку они пока не сильно могут - для развесистых конфигураций чего-нть типа mikrotik у них крыша сьезжает очень быстро. Простые или шаблонные сценарии нарисовать это запросто, а вот если предложить ему поискать почему роутинг не хочет в какой-то сложной конфигурации, то быстро начинается дичь.
Блин, обычный код на плюсах, какая изнанка реальности? У меня вопрос, что пишите вы, если AI вам все задачи реально закрывает и надо только кнопку коммита давить и ревью делать, а ИИ-сгенерированный код в прод без изменений (или с минимальными) идет.
Ты наверное не видел с++ код наших индусов, до того как они мтали пользоваться ИИ. Небо и земля:)
Inoniemi
25-03-2026, 09:24
Привет, парни! Давно не был у вас тут, как ваши дела? Есть, на ваш взгляд, шансы что потихоньку найм и рынок в целом будет расти в ближайшее время?
Активно искал работу в Европе в последние полгода, грустная картина если честно. За все время сделали только два оффера, один на Кипр, один в Ирландию, в Финляндии не удалось даже на собеседование попасть :(
Привет, парни! Давно не был у вас тут, как ваши дела? Есть, на ваш взгляд, шансы что потихоньку найм и рынок в целом будет расти в ближайшее время?
Активно искал работу в Европе в последние полгода, грустная картина если честно. За все время сделали только два оффера, один на Кипр, один в Ирландию, в Финляндии не удалось даже на собеседование попасть :(
Вы из какой страны ищите? Если коротко, то сейчас правые тренды в ЕС и США сократить иммиграцию. Почти в каждой развитой стране законы ужесточают: Португалия (10 лет вместо 5 для гражданства), Швеция (нужен доход для гражданства и язык с июня 2026 и это потенциально заденет 90000 людей, которые уже подались, т.е. закон будет применен к людем, которые уже подались и пару лет граждаства ждут), Финляндия (уже много законов ввели), Германия (отменили гражданство за 3 года), Франция (C1 на гражданство), Польша (B2 на граждантсво и тест могут скоро прийти) и т.п.
Теперь Евробор 12 уже почте 3% сегодя, безнин 2 евро за литр - что ведет к увелечению себестоимости бизнеса, сокращений персонала (что уже и так давно происходит), и т.п.
С приходом AI лавочка с IT иммиграцией в западные страны похоже будет очень сильно закрыта скоро.
p.s. Забыл за Данию, заморозили на днях обработку всех заявок на гражданство и будут пересматривать условия что может задеть уже тех кто подал заявления
https://www.imidaily.com/europe/denmark-freezes-thousands-of-citizenship-applications-on-eve-of-election/https://www.imidaily.com/europe/denmark-freezes-thousands-of-citizenship-applications-on-eve-of-election/
-
Inoniemi
25-03-2026, 17:11
Невеселая картина...
Плюсую по поводу кислой ситуации с работой. Причем, если с другими странами ЕС есть хоть какой-то контакт и рекрутеры то сами пишут, то отвечают и даже на собесы зовут. То в плане Финляндии - вообще глухо. Как в песок вода. Был на паре собесов в местных конторах, но при всех "ой вы такой классный и тп", до оффера так и не дошло. Особенно улыбает, когда от местных контор приходят ответы "Вы такой классный, мы так впечатлились вашим опытом, но мы сделали выбор в пользу другого кандидата, с более подходящим опытом..." А потом РОВНО ЭТА ЖЕ вакансия появляется через три дня снова, на сайте конторы. Цирк с конями.
Походу, со своим финским паспортом, я поеду куда-нибудь в ту же ирландию, шотландию, голландию или даже кипр. В этой стране, для меня нет работы, по факту рождения.
Невеселая картина...Не читайте TakeMeH-ев за обедом :lol:
Миграция для специалистов была, есть и будет - велкам. Об замене ИИ программеров пока и намёток нет (читайте соседнюю тему), на данный момент править руками "шедевры" ИИ дольше и сложнее, чем руками писать.
Еурибор 3% и бензин по 2 евро - вам-то, айтишнику, какое дело? Да и лучше эурибор по 3%, чем ставка ЦБ по 15% (и то, в реальности, до 15% "снижена" чисто по политическим мотивам).
По хай-течу - есть заметный сдвиг в сторону милитари. Скоро сами дроны и что-нить для борьбы с ними на каждому углу будут клепать, похоже. Трабл в том, что с серпасто-молоткастой паспортиной будет сложновато туда попасть. Хотя, нехватка квалифицированных айтишнков уже такова, что могут и взять. В области кибербезопасности людей с руками отрывают. Сам ИИ продолжает развиваться, тоже спецы нужны. Квантовые вычисления на подходе к массовости, тоже уже требуются спецы. В общем, нормально всё.
Не читайте TakeMeH-ев за обедом :lol:
Миграция для специалистов была, есть и будет - велкам. Об замене ИИ программеров пока и намёток нет (читайте соседнюю тему), на данный момент править руками "шедевры" ИИ дольше и сложнее, чем руками писать.
Еурибор 3% и бензин по 2 евро - вам-то, айтишнику, какое дело? Да и лучше эурибор по 3%, чем ставка ЦБ по 15% (и то, в реальности, до 15% "снижена" чисто по политическим мотивам).
По хай-течу - есть заметный сдвиг в сторону милитари. Скоро сами дроны и что-нить для борьбы с ними на каждому углу будут клепать, похоже. Трабл в том, что с серпасто-молоткастой паспортиной будет сложновато туда попасть. Хотя, нехватка квалифицированных айтишнков уже такова, что могут и взять. В области кибербезопасности людей с руками отрывают. Сам ИИ продолжает развиваться, тоже спецы нужны. Квантовые вычисления на подходе к массовости, тоже уже требуются спецы. В общем, нормально всё.
Ну вы можете меня не читать, пожалуйста. Вопрос был про то почему так мало вакансий не от меня, от меня был ответ как возможное объяснение. Конца IT иммиграции не будет, но сейчас не так как 5-10 лет назад. И потом вы с ложным позитивом приходите и сами опровергаете вопрос, мой ответ и еще один ответ от другого участника от про то что в финских компаниях не берут не местных. А потом еще добавляете сколько вакасний в оборонке, но вас туда, скорее всего, не возьмут. в добавок фраза "могут и взять" - это издевательство такое себе на самом деле, т.к. нужен security clerance.
Вот эта фраза
"Еурибор 3% и бензин по 2 евро - вам-то, айтишнику, какое дело?" вообще звучит как от бедного человека который деньги считать не умеет. У меня вопрос - вы Тролль? Вам в Норвегию, тогда.
Пользуюсь Claude Code, настроил скиллы, команды, агенты, Claude.md, mcp. Коммиты, пулл-реквесты, тикеты в Jira все делает CC. Напрягает Copilot который ревьювит каждый PR на гитхабе - хотя конечно бывает что-то дельное посоветует, но в основном просто шум, не было ни одного коммита который он не просил поправить. Делаешь драфт PR, правишь все его сообщения, открываешь и он снова ревиювит и что-то советует. Если все пытаться исправит, выйдет 100% оверинжиниринг.
А вообще конечно уже без этого не смогу. Антропик всех на это подсадил, дальше увеличит цены и придется платить, куда деваться :skalka:
Не читайте TakeMeH-ев за обедом :lol:
Совершеннно далекий от реальности пост.
Айтишников полно, это они гоняются за работой, не работодатели за ними. Многие сидят год без работы, дальше еще сложнее устроится, практически невозможно. AI уже вполне заменяет, дальше еще больше. Хайп на кибербезопасность прошел, консультанты сосут лапу.
Совершеннно далекий от реальности пост.
Айтишников полно, это они гоняются за работой, не работодатели за ними. Многие сидят год без работы, дальше еще сложнее устроится, практически невозможно. AI уже вполне заменяет, дальше еще больше. Хайп на кибербезопасность прошел, консультанты сосут лапу.
Ну год назад ии был не так прокачан. Так что если они год сидят то там с чем то еще проблемы. Я не говорю что в них а возможно в рынке но тем не менее. Рынок плох но дело точно не только в ии хотя на сегодняшнюю дату и в нем тоже
AI уже вполне заменяет, дальше еще больше. Хайп на кибербезопасность прошел, консультанты сосут лапу.
Да как сказать. Европейский суверенитет и безопасность без Китая и Америки набирает обороты.
Спецов не хватает.
Да, в Финляндии уровень цифровизации очень высок и очень небольшое количество предприятий нуждающихся в цифровизации. Однако много мест, где работы хватит на всех и в том числе с применением ИИ
Да как сказать. Европейский суверенитет и безопасность без Китая и Америки набирает обороты.
Спецов не хватает.
Да, в Финляндии уровень цифровизации очень высок и очень небольшое количество предприятий нуждающихся в цифровизации. Однако много мест, где работы хватит на всех и в том числе с применением ИИ
например где?
например где?
Франция, Польша, Германия.
На выбор.
В польше зарплаты разочаровывающие
В польше зарплаты разочаровывающие
Они из Польши нередко на финские же конторы работают. С теми же зарплатами, что и вы из Финляндии. Только с другими налогами и ценами :shuffle:
Наша организация лет 10 назад использовала труд польских сабконтрактеров, но позже отказалась от их услуг. Работали нормально, возможно не сошлись в цене. Франция и ИТ как-то в голове не сходится. Знакомый француз работал в ИТ и не мог себе позволить снять нормальную квартиру в Париже. Снимал какой-то треш на окраине.
Они из Польши нередко на финские же конторы работают. С теми же зарплатами, что и вы из Финляндии. Только с другими налогами и ценами :shuffle:
я работаю с польскими подрядчиками и вижу их контракты. Меньше у них. С налогами там какой то лютый нюанс. Можно оптимизировать но на руки все равно остается что то такое... по их ценам наверное нормальное. Но не впечатляющее. В польше так же был много раз. Бухать там дешевле да. В целом, многое дешевле и сервис хороший. На Россию чем то похоже. Люди там, манеры, образ жизни и т.п. Даже язык какой то такой. похожий чтоль особенно если издали их бубнёж слушаешь - прям не разобрать толи русский толи не очень русский.
Наша организация лет 10 назад использовала труд польских сабконтрактеров, но позже отказалась от их услуг. Работали нормально, возможно не сошлись в цене. Франция и ИТ как-то в голове не сходится. Знакомый француз работал в ИТ и не мог себе позволить снять нормальную квартиру в Париже. Снимал какой-то треш на окраине.
и не поверишь, французы тоже есть (их контракты не вижу). Но у них там что то странное. Подходы там мировоззрение и прочее. Они будто с английским в основном не дружат потому развиваются в своем айти пузыре самостоятельно и изолировано. и он местами сильно отличается от нашего, или общепринятного. И это прям чувствуется. По деньгам че там - хз. Из продуктов у них (как они уверяют) это датадог и... телеграм ) :lol: пауль де дур же француз. У всех поголовно телега.
я работаю с польскими подрядчиками и вижу их контракты. Меньше у них. С налогами там какой то лютый нюанс. Можно оптимизировать но на руки все равно остается что то такое... по их ценам наверное нормальное. Но не впечатляющее. В польше так же был много раз. Бухать там дешевле да. В целом, многое дешевле и сервис хороший. На Россию чем то похоже. Люди там, манеры, образ жизни и т.п. Даже язык какой то такой. похожий чтоль особенно если издали их бубнёж слушаешь - прям не разобрать толи русский толи не очень русский.
Я тоже с ними работал и видел лично оклады. И даже подтверждал лично выплаты: 5-10 тысяч в месяц они получали у нас (в том месте, где я работал в то время), в зависимости от роли. Прямо, как и финские сотрудники, в общем-то. Только без пенсионных надбавок. Это ж контракторы.
Ну 10 я не видел. 5 видел да. Видел и 3 и 2500. Десять не видел.
Relex
https://www.hs.fi/visio/art-2000011931496.html
Relex
https://www.hs.fi/visio/art-2000011931496.html
думаю лукавят 280 человек срезать. это значительная часть персонала. скорее всего просто в силу общего кризиса заказов нет вот и разгоняют.
Насколько я понял, это примерно 30% от head count локального офиса, что как-бы дофига для "одноразовых" упражнений.
На самом сайте висит победный пресс-релиз про результаты 2025 года.
Насколько я понял, это примерно 30% от head count локального офиса, что как-бы дофига для "одноразовых" упражнений.
На самом сайте висит победный пресс-релиз про результаты 2025 года.
Судя по kauppalehti, это - глубоко убыточный стартап, который, в условиях неопределенной экономики, и, вероятно ввиду сложностей с получением новых инвестиций, решил максимально быстро попытаться выйти на прибыль.
Судя по kauppalehti, это - глубоко убыточный стартап, который, в условиях неопределенной экономики, и, вероятно ввиду сложностей с получением новых инвестиций, решил максимально быстро попытаться выйти на прибыль.
Почитал про релекс я так понял это простая галерка. У галерок у всех сейчас голова болит.
Почитал про релекс я так понял это простая галерка. У галерок у всех сейчас голова болит.
Relex разрабатывает программное обеспечение для оптимизации поставок товаров в магазины - примерно так можно описать их основной продукт.
Среди разработчиков компания имеет не самую лучшую репутацию, в том числе из-за использования собственной базы данных, напоминающей MySQL.
Самое важное - компания никогда не была прибыльной, даже до пандемии. Она активно привлекала инвестиции, но, похоже, не смогла их оправдать. Сейчас же, как это часто бывает, в качестве объяснения используется фактор влияния AI.
p.s. Кстати, вспоминаю, что пару лет назад на этом форуме обсуждали: многие компании зависят от инвестиций и не являются прибыльными, и в этом якобы нет ничего страшного - можно спокойно идти к ним работать.
Вот как раз сейчас видно, к чему это может привести: в кризис, когда прибыльности нет, всё просто отдают на аутсорс. Они сами прямо написали, что теперь всё будут делать их партнёры. Из чего можно сделать вывод - всегда нужно смотреть сколько компания зарабатывает перед тем как принимать офер и учитывать риски.
Так с первого взгляда кажется, но на самом деле это все-таки стартап, который делает какой-то логистический софт. Ничего ужасного в убыточности стартапов на протяжении 3-5 или даже 10 лет, в целом, нет. Более того, с точки зрения занимаемой позиции, уровня компенсации и перспектив карьерного роста, стартапы могут быть намного предпочтительнее крупных компаний с громким именем. К сожалению, в условиях турбулентной экономики, они становятся также наиболее уязвимыми. Я работал в большом и богатом финском стартапе много лет и после начала пандемии у нас тоже сократили около трети штата. Когда бесконечные кризисы продолжились, я решил, что это положение слишком рискованное и ушел с ключевой должности на должность обычного IC, о чем не жалею. В общем, там свои преимущества и свои риски, особенно сейчас.
Тот стартап, кстати, вполне себе живет, процветает и, вроде как, даже выходит на прибыльность в этом году.
Так с первого взгляда кажется, но на самом деле это все-таки стартап, который делает какой-то логистический софт. Ничего ужасного в убыточности стартапов на протяжении 3-5 или даже 10 лет, в целом, нет.
Но тут-то не 3-5-10, а аж 21 годик ему.
Тот стартап, кстати, вполне себе живет, процветает и, вроде как, даже выходит на прибыльность в этом году.
Но тут-то не 3-5-10, а аж 21 годик ему.
Тогда подобная убыточность не очень понятна. Такое ощущение, что бизнес этот занимался вечным проеданием инвестиций и никогда реально не был прибыльным.
Тогда подобная убыточность не очень понятна. Такое ощущение, что бизнес этот занимался вечным проеданием инвестиций и никогда реально не был прибыльным.
Есть компании, которые растут, но продолжают привлекать инвестиции чтобы еще больше расти. Когда нанимают много персонала для роста, что является фиксированным расходом, а инвестиций больше не дают или не могут оправдать уже вложенные деньги, тогда начинают резать фиксированные расходы, расходы на персонал. Было бы хорошо если бы программисты интересовались экономикой, к примеру, экономическая модель Wolt или самокаты Bolt вообще смысла не имеет даже когда все хорошо, хотя они еще на плаву.
Есть компании, которые растут, но продолжают привлекать инвестиции чтобы еще больше расти. Когда нанимают много персонала для роста, что является фиксированным расходом, а инвестиций больше не дают или не могут оправдать уже вложенные деньги, тогда начинают резать фиксированные расходы, расходы на персонал. Было бы хорошо если бы программисты интересовались экономикой, к примеру, экономическая модель Wolt или самокаты Bolt вообще смысла не имеет даже когда все хорошо, хотя они еще на плаву.
Программисты интересуются экономикой. Wolt - это компания, которая дала возможность вовремя попавшим туда программистам выйти из игры с состояниями в десятки миллионов)) Конечно, это рискованно. С минимальными рисками можно работать на среднюю зарплату со всеми вытекающими.
Программисты интересуются экономикой. Wolt - это компания, которая дала возможность вовремя попавшим туда программистам выйти из игры с состояниями в десятки миллионов)) Конечно, это рискованно. С минимальными рисками можно работать на среднюю зарплату со всеми вытекающими.
Я знаю только CTO Niilo Säämänen, даже лично когда-то с ним общался, результат DoorDash и акций/опционов. Тот же Samuel Tervaskanto VP Of Engineering, который 10 лет в компании, в районе 1 млн. евро. Всем остальным там очень далеко да таких сумм. Ну еще не понятно это опционы или реализованные акции.
Большинство вышли с нулями или долгами перед налоговой))) кто то да с плюсом слышал сакссесс стори как сказанную выше
Большинство вышли с нулями или долгами перед налоговой))) кто то да с плюсом слышал сакссесс стори как сказанную выше
Я не знаю, где вы это "большинство" берете. Со мной еще со времен Futuremark работало несколько человек, которые ушли в Wolt. Согласно verokone, у всех из них был ежегодный доход >200k. У нескольких - больше миллиона (и так много лет). Сейчас там да, больше не дают акций и уже все не так радужно для вновь прибывших.
Я знаю только CTO Niilo Säämänen, даже лично когда-то с ним общался, результат DoorDash и акций/опционов. Тот же Samuel Tervaskanto VP Of Engineering, который 10 лет в компании, в районе 1 млн. евро. Всем остальным там очень далеко да таких сумм. Ну еще не понятно это опционы или реализованные акции.
Я вам, как человеку, который разбирается в экономике, скажу по секрету, как человек, получавший опционы: опционы не считаются в доход до момента реализации. Это, собственно, отличительная особенность опциона — хочу - реализую, не хочу - не реализую. Пока не реализовал - дохода нет. В доход считаются только акции (это я вам говорю, как человек, получавший акции). Причем считаются по цене внутренней реализации, а не по цене фактической продажи. Когда вы продаете акции - это доход с капитала.
Я вам, как человеку, который разбирается в экономике, скажу по секрету, как человек, получавший опционы: опционы не считаются в доход до момента реализации. Это, собственно, отличительная особенность опциона — хочу - реализую, не хочу - не реализую. Пока не реализовал - дохода нет. В доход считаются только акции (это я вам говорю, как человек, получавший акции). Причем считаются по цене внутренней реализации, а не по цене фактической продажи. Когда вы продаете акции - это доход с капитала.
я не знаю что там конкретно дают, но у меня знакомому в суперметрикс дали или опционы или еще какцю-то фигню и он платил за них налоги, но реализовать их сможет если комаанию купят или ога паблик станет
Я не знаю, где вы это "большинство" берете. Со мной еще со времен Futuremark работало несколько человек, которые ушли в Wolt. Согласно verokone, у всех из них был ежегодный доход >200k. У нескольких - больше миллиона (и так много лет). Сейчас там да, больше не дают акций и уже все не так радужно для вновь прибывших.
я сильно подозреваю что это был нереализованный доход в виде акций илм еще чего как в суперметрикс за котррый еще налог платял
я не знаю что там конкретно дают, но у меня знакомому в суперметрикс дали или опционы или еще какцю-то фигню и он платил за них налоги, но реализовать их сможет если комаанию купят или ога паблик станет
Тогда это были не опционы. Опционы не являются доходом до тех пор, пока они не реализованы. В процессе реализации у каждого опциона есть стоимость реализации, которую нужно заплатить эмитенту. А собственно выручка, полученная в процессе реализации, уже облагается налогом, как доход.
я сильно подозреваю что это был нереализованный доход в виде акций илм еще чего как в суперметрикс за котррый еще налог платял
С чего вы это взяли? Мне случалось бывать на "получающей стороне". Все по-честному было: мало кто согласиться получить нереализованный немонитарный "доход" в размере 1.25 миллиона евро. Может банально не хватить средств на уплату налогов.
я про своих знакомых и коллег. с которыми вот так вот расплатились веткой. не спорю - у кого то стрельнуло. но сколько стартапов стреляет вы сами знаете.
ну там есть какие то оптимизационные налоговые схемы когда налоги все же не платишь. Но не всегда и не у всех. Я не силен мопед не мой. Но предпочитаю с таким не связываться. Очень рад что кому-то повезло. Но предпочитаю работать за кэш (в данном случае не бумажный а просто фиатные деньги).
Товарищ вот в эррайвале работал. С ним расплатились ветками. Эррайвал сдох. ему пинка под зад. благо перманент внж успел получить.
я про своих знакомых и коллег. с которыми вот так вот расплатились веткой. не спорю - у кого то стрельнуло. но сколько стартапов стреляет вы сами знаете.
Стрельнуло это когда действительно миллион и наличными. И то... если до этого был маленький base и небольшие выплаты в пенсионный фонд - сложно сказать что хороший вариант.
200 тыс с финскими налогами один раз - это вообще ни о чем, 200 тыс стабильного гарантированного дохода каждый год - это уже о чем-то, и я могу сказать что в Финляндии ну очень мало людей которые стабильно хотя бы 150 к получают или будут получать хотя бы лет 10. На таком уровне сложно стабильно держаться для большинства. Да что там говорить, в Релекс на зарплатах 4-5 тыс в мес уже сотнями увольняют.
ну там есть какие то оптимизационные налоговые схемы когда налоги все же не платишь. Но не всегда и не у всех. Я не силен мопед не мой. Но предпочитаю с таким не связываться. Очень рад что кому-то повезло. Но предпочитаю работать за кэш (в данном случае не бумажный а просто фиатные деньги).
Товарищ вот в эррайвале работал. С ним расплатились ветками. Эррайвал сдох. ему пинка под зад. благо перманент внж успел получить.
Да кто же спорит. Просто зарплат в тех объемах, в которых бывает компенсация стоками не бывает. В той же NVIDIA собственно зарплата - в районе 100к, а со стоками - у многих ближе к миллиону выходит 🤷🏻
Да кто же спорит. Просто зарплат в тех объемах, в которых бывает компенсация стоками не бывает. В той же NVIDIA собственно зарплата - в районе 100к, а со стоками - у многих ближе к миллиону выходит 🤷🏻
я думаю время лихих стоков прошло если ток сам себе их бумаг не накупил году в 2016м.
да и как выше сказал - те кому повезло это существующие люди но это сродни лотерейке.
Inoniemi
10-04-2026, 10:07
Спецов не хватает.
Знакомый из Ирландии вчера мне написал. Он работает в крупной американской ИТ конторе и у них из-за "политики" решили сократить весь китайский офис, сейчас пытаются все китайские проекты по офисам в Индии и Ирландии раскидать.
Ирландия, кстати, единственная страна где мне оффер сделали в итоге. Не помню, рассказывал или нет, eBay предложил 120к базы и там по мелочи 15% годовой бонус и 60к стоками (но стоки я бы не брал в расчет в нынешнее время). Так-то вроде ничего выглядит, но по факту с 10к в месяц на руки получаешь 5к, потом 2.5-3к отдаешь за аренду квартиры и в итоге остается 2к в достаточно дорогом месте. Пришлось, к сожалению, отказаться...
Знакомый из Ирландии вчера мне написал. Он работает в крупной американской ИТ конторе и у них из-за "политики" решили сократить весь китайский офис, сейчас пытаются все китайские проекты по офисам в Индии и Ирландии раскидать.
Ирландия, кстати, единственная страна где мне оффер сделали в итоге. Не помню, рассказывал или нет, eBay предложил 120к базы и там по мелочи 15% годовой бонус и 60к стоками (но стоки я бы не брал в расчет в нынешнее время). Так-то вроде ничего выглядит, но по факту с 10к в месяц на руки получаешь 5к, потом 2.5-3к отдаешь за аренду квартиры и в итоге остается 2к в достаточно дорогом месте. Пришлось, к сожалению, отказаться...
Вам очень хорошо предложили по меркам ЕС. В Финляндии столько точно не дадут. В лучшем случае, половину. Судя по всему, вы достаточно неплохо устроены там, где находитесь. Я бы не дергался, вы ничего не выиграете, а будущую жизнь рискуете себе капитально испортить.
это очень роскошное предложение. в других местах хуже и сильно.
Inoniemi
10-04-2026, 11:17
Вам очень хорошо предложили по меркам ЕС. В Финляндии столько точно не дадут. В лучшем случае, половину. Судя по всему, вы достаточно неплохо устроены там, где находитесь. Я бы не дергался, вы ничего не выиграете, а будущую жизнь рискуете себе капитально испортить.
Я в Питере, тут, как Вы понимаете, есть нюансы учитываю текущую обстановку. Хотя в плане денег вроде норм, да. По поводу Ирландии, у моего знакомого сейчас 185к база и это не ФААНГ, он тоже IC но на высоком грейде (типа Staff/Senior Staff инженер). Я еще поговорил на ирландском ИТ форуме про свое предложение, 120к ЗП в целом норм для Senior у них, для Principal инженера маловато.
Ну и вероятно нельзя просто так сравнивать Ирландию и остальную Европу. Там из-за низких налогов для компаний, куча ИТ гигантов открыло R&D офисы и тем самым разогнала ЗП (при этом налоги для работяг очень высокие, с пенсионными отчислениями и страховками под 50 процентов) и цены на жилье. В итоге ЗП вроде большие, но и обязательные траты совсем немаленькие...
так это везде так. тут цены на жилье кажтеся в отношении зп сурпрайз сурпрайз - одни из самых низких. но и зарплаты не очень. да и прочее ценообразование - вопросы. Ирландия хороша. Там ввп на душу эти конторы сильно раздули но по факту средние зарплаты и траты на уровне северной европы. то есть твои 10+к в месяц это СИЛЬНО выше средухи.
Я в Питере, тут, как Вы понимаете, есть нюансы учитываю текущую обстановку. Хотя в плане денег вроде норм, да. По поводу Ирландии, у моего знакомого сейчас 185к база и это не ФААНГ, он тоже IC но на высоком грейде (типа Staff/Senior Staff инженер). Я еще поговорил на ирландском ИТ форуме про свое предложение, 120к ЗП в целом норм для Senior у них, для Principal инженера маловато.
Ну и вероятно нельзя просто так сравнивать Ирландию и остальную Европу. Там из-за низких налогов для компаний, куча ИТ гигантов открыло R&D офисы и тем самым разогнала ЗП (при этом налоги для работяг очень высокие, с пенсионными отчислениями и страховками под 50 процентов) и цены на жилье. В итоге ЗП вроде большие, но и обязательные траты совсем немаленькие...
Обстановка - обстановкой, но, ИМХО, думать нужно прежде всего об обстановке для себя лично. Я убежден, что в плане финансвого комфорта, переехав, вы очень сильно проиграете. И восстановите уровень (если вообще восстановите - это и раньше-то была лоттерея, а в нынешней экономике - подавно) только через несколько лет.
Я буду предельно откровенен: ваш знакомый в Ирландии уже не первый день. Человека, который переезжает, на те же условия, скорее всего, не возьмут. ФААНГ сразу при переезде, если только вы УЖЕ не работали в одной из этих контор в России (сейчас это, по очевидным причинам, невозможно) тоже не светит. В общем, частные ситуации людей, давно живущих в стране и сумевших найти хорошую нишу - это совершенно ни разу не правило для вновь прибывающих.
По остальной северной Европе: налоги на доход здесь не ниже Ирландских, а зарплаты - сильно ниже. Жилье конкретно в Финляндии, конкретно в центральном регионе, относительно зарплат, - пока еще в пределах "можно выплатить одним поколением", но, как вы понимаете - все равно очень дорогое.
Обстановка - обстановкой, но, ИМХО, думать нужно прежде всего об обстановке для себя лично. Я убежден, что в плане финансвого комфорта, переехав, вы очень сильно проиграете. И восстановите уровень (если вообще восстановите - это и раньше-то была лоттерея, а в нынешней экономике - подавно) только через несколько лет.
Я буду предельно откровенен: ваш знакомый в Ирландии уже не первый день. Человека, который переезжает, на те же условия, скорее всего, не возьмут. ФААНГ сразу при переезде, если только вы УЖЕ не работали в одной из этих контор в России (сейчас это, по очевидным причинам, невозможно) тоже не светит. В общем, частные ситуации людей, давно живущих в стране и сумевших найти хорошую нишу - это совершенно ни разу не правило для вновь прибывающих.
По остальной северной Европе: налоги на доход здесь не ниже Ирландских, а зарплаты - сильно ниже. Жилье конкретно в Финляндии, конкретно в центральном регионе, относительно зарплат, - пока еще в пределах "можно выплатить одним поколением", но, как вы понимаете - все равно очень дорогое.
да фаанг это тоже не то чтоб прям ах и поймал кого то за бороду. У меня товарищ бывший так в Швейцарии нашел работу в гугле, как раз на волне 22го года. когда все бежали - глаза в разные стороны. Так вот он устроился в гуголь в швейцарии на какую то жирную зарплату (траты там к слову тоже жирные) на внж ээээ в общем очень плохом внж по условиям. В итоге его оттуда через полгода выперли. по финансовым соображениям думаю - там толпами выпирали. И он остался со стремным внж и без работы с шансом отчалить в Ереван. Что то там заменой нашел но уже заметно меньше, но уже скорее сурвайвал джоб чтоб не депортировали.
по остальному согласен. я уже седьмой год тут. и скажем так воспоминания из прошлой более скажем так финансово успешной жизни меня пока не оставляют. возможно, там сейчас тоже что-то поменялось и то что я видел там в то время - сейчас тоже отсутствует. но хорошее долго забывается ))
да фаанг это тоже не то чтоб прям ах и поймал кого то за бороду. У меня товарищ бывший так в Швейцарии нашел работу в гугле, как раз на волне 22го года. когда все бежали - глаза в разные стороны. Так вот он устроился в гуголь в швейцарии на какую то жирную зарплату (траты там к слову тоже жирные) на внж ээээ в общем очень плохом внж по условиям. В итоге его оттуда через полгода выперли. по финансовым соображениям думаю - там толпами выпирали. И он остался со стремным внж и без работы с шансом отчалить в Ереван. Что то там заменой нашел но уже заметно меньше, но уже скорее сурвайвал джоб чтоб не депортировали.
по остальному согласен. я уже седьмой год тут. и скажем так воспоминания из прошлой более скажем так финансово успешной жизни меня пока не оставляют. возможно, там сейчас тоже что-то поменялось и то что я видел там в то время - сейчас тоже отсутствует. но хорошее долго забывается ))
FAANG - это "поймал кого-то за бороду", когда ты знаешь, куда ты идешь. Ну, скажем, товарищей твоих, с которыми много лет проработал, захантили подряд под какую-то конкретную комманду/проект. Ну и тебя по их же внутренней ссылке так же подтянули. Тогда есть шанс, что условия будут очень хорошими. Но все равно есть нюансы, да.
По финансовой жизни: здесь нужно понимать 2 вещи. Во-первых, возможностей в России стало объективно сильно меньше, а те, что остались - стали скромнее. Во-вторых, так же, как в РФ были и остаются варианты очень жирного устройства сильно выше среднего по палате, так же и в Финляндии такие варианты есть. Другое дело, что, если человек только-только приехал, то эти варианты, скорее всего, не для него (хотя я видел и исключения, но они связаны с внутреннеми ссылками и предыдущим очень успешным опытом совместной работы)
Клауди пишет на руки от 120к в месяц будешь получать 4900. Там подоходный налог примерно как в Финляндии, но еще какие-то большие страховые выплаты. С учётом разогнанного рынка недвижимости, останется мало.
Хотя если бы меня ничего дома не держало, согласился бы.
Nokia fresh cuts
https://yle.fi/a/74-20219930
Inoniemi
10-04-2026, 17:26
Клауди пишет на руки от 120к в месяц будешь получать 4900. Там подоходный налог примерно как в Финляндии, но еще какие-то большие страховые выплаты. С учётом разогнанного рынка недвижимости, останется мало.
Хотя если бы меня ничего дома не держало, согласился бы.
Да, там чуть больше получится после трюков с налогами, но в целом да, под 50 процентов выходит. Съем жилья 2500-3000 евро в месяц, не в центре и не очень большая.
Да, там чуть больше получится после трюков с налогами, но в целом да, под 50 процентов выходит. Съем жилья 2500-3000 евро в месяц, не в центре и не очень большая.
ну может и не обязательно то снимать за 3000. там у людей средние зарплаты в районе 3500 (до налогов), конечно с такими зп налог то поди не 50 процентов но тем не менее. Жилье просто не будет сдаваться дороже в среднем определенного дохода. Тут опять же не обязательно жить в центре. не знаю за счет ирландии канеш но думаю примерно везде в европе северной одинаково. Я бы не хотел жить условно в Хельсинки или Эспоо. Прям вообще не хотел бы.
Nokia fresh cuts
https://yle.fi/a/74-20219930
вот сколько я за ними слежу они всегда кого то сокращают
[russian.fi, 2002-2014]