PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

ПрессЭникей
01-12-2022, 18:50
Уже у нескольких рекрутеров видел текст о том, что "если вы хотите работать у нас, вы должны иметь разрешение на работу в Финляндии".
И еще видел в анкетах - "являетесь ли вы беженцем с украины? (да/нет)"

Не помню такого раньше

TakeMeH
01-12-2022, 18:54
Револют нормальный английский банк. У меня он есть и с моей Нордеа на Револют и обратно деньги за секунды доходят. А приложение у Революта на голову круче чем у той же Нордии

1. Револт держит деньги в Латвии. Естественно, ни одна нормальная финская компания туда зарплату переводить не будет, т.к. есть риск не уплаты налогов, а также financial crime. Вообще, все что связано с Латвией в плане финансов, уже давно под красным флагом.
2. Какая разница какое приложение у Револта? Я обильно пользуюсь приложением Нордеи уже 8 лет, мне ничего нового в нем не надо. А вот риск банкротства Револта гараздо выше чем Нордеи. Пропадут, потом куда на Револт в суд подавать? В UK летать?

Inoniemi
01-12-2022, 19:52
Уже у нескольких рекрутеров видел текст о том, что "если вы хотите работать у нас, вы должны иметь разрешение на работу в Финляндии".
И еще видел в анкетах - "являетесь ли вы беженцем с украины? (да/нет)"

Не помню такого раньше
Ну да, огромные массы программистов из России, Белоруссии и Украины одновременно устремились на европейский рынок (американский закрыт, азиатский неясен). Плюс дополнительно началась стагнация на рынке, что дополнительно уменьшило количество вакансий. Разговаривал на днях с человеком, говорит, что количество откликов на открытую вакансию сейчас лучше всего описывает слово "шторм"...

KALAMIES
01-12-2022, 20:32
1. Револт держит деньги в Латвии. Естественно, ни одна нормальная финская компания туда зарплату переводить не будет, т.к. есть риск не уплаты налогов, а также financial crime. Вообще, все что связано с Латвией в плане финансов, уже давно под красным флагом.
2. Какая разница какое приложение у Револта? Я обильно пользуюсь приложением Нордеи уже 8 лет, мне ничего нового в нем не надо. А вот риск банкротства Револта гараздо выше чем Нордеи. Пропадут, потом куда на Револт в суд подавать? В UK летать?
Откуда такая ужасная инфа? Куча людей использует латв.банки, работая постоянно в Фи, годами. Не думаю, что брит.банк хуже латвийских/ латышских. Ты когда крайний раз в Латвии был или с жителями Латвии общался? 100лет в обед?

TakeMeH
01-12-2022, 20:49
Откуда такая ужасная инфа? Куча людей использует латв.банки, работая постоянно в Фи, годами. Не думаю, что брит.банк хуже латвийских/ латышских. Ты когда крайний раз в Латвии был или с жителями Латвии общался? 100лет в обед?

Зачем мне быть в Латвии и общаться с жителями (хотя я там был не так давно, страна вне центра города выглядит чуть лучше чем не хорошо)? У страны, Латвия, есть определенная репутация.

TakeMeH
01-12-2022, 20:51
Ну да, огромные массы программистов из России, Белоруссии и Украины одновременно устремились на европейский рынок (американский закрыт, азиатский неясен). Плюс дополнительно началась стагнация на рынке, что дополнительно уменьшило количество вакансий. Разговаривал на днях с человеком, говорит, что количество откликов на открытую вакансию сейчас лучше всего описывает слово "шторм"...

Ну а те кто нанимают демпингующих программистов за 40 тыс. должны понимать тем самым средняя зарплата на рынке стремится больше вниз чем ввверх, и им самим будет сложнее зарабатывать больше в будущем.

Про программистов из Украины очень инетерсно. Насколько мне известно, от туда мужскому населению выезд закрыт. Одни девушки что-ли... Как-то не справидливо в жизни.

SergeyD
01-12-2022, 20:58
У них банковская лицензия и страховка вклада на сто тысяч евро. Банк и банк. Когда это был емани аккаунт возможно было странно получать туда зарплату это было как попросить на пайпал переводить. А когда банк ну да и что

SergeyD
01-12-2022, 21:09
Ну а те кто нанимают демпингующих программистов за 40 тыс. должны понимать тем самым средняя зарплата на рынке стремится больше вниз чем ввверх, и им самим будет сложнее зарабатывать больше в будущем.

Про программистов из Украины очень инетерсно. Насколько мне известно, от туда мужскому населению выезд закрыт. Одни девушки что-ли... Как-то не справидливо в жизни.
нанимают и пользуются. у меня факт перед глазами наняли девопса меньше чем за 4500. а он взялся потому что хочет жить тут как угодно.

мужики невыездные. кто успел выехать до закона те не вернулись. остальные сидят по лавкам. женщины ну может едут но их мизер если уж честно говорить и там никакой конкуренции на сосисочной вечеринке точно не будет.

KALAMIES
01-12-2022, 21:12
Зачем мне быть в Латвии и общаться с жителями (хотя я там был не так давно, страна вне центра города выглядит чуть лучше чем не хорошо)? У страны, Латвия, есть определенная репутация.
Тысячи жителей Латвии/ её граждан проживают годами за её пределами, в ЕС. В Фи их много. Годами получают зарплаты. Неважно для работодателя, куда именно эти деньги платить. Или получателям зарплат, куда потом эти деньги переводить. Все банк.карты работают, инет.переводы межбанковские- летают.
Не в курсе дела - не комментируй. Спасибо.
*Про репутацию Латвии, как страны - рассмешил реально.
**я не из Латвии, если что. )))

SergeyD
01-12-2022, 21:16
шторм всегда был. но в основном это неликвид. у нас была летом вакансия. даже три. смогли закрыть только одну. и я участвовал в отборе. многие например после собеса и + ответа отказывались идти. как я сказал закрыли только одну. и то потому что я уже прям на компромисс пошел. взяли индийца. но он прям очень неплох. ток лезет куда не надо. но хорош. пока не пожалел. было много россиян со всяких грузий там или сербий, тоже хотели сюда. тоже собесил их. там слабенькие были совсем. был мой коллега бывший. пришел всех очаровал ему дали оффер а он отказался ехать из питера. это было летом. повторюсь. как сейчас - не знаю. но если искать вакансии по кейвордам -- то их меньше не стало. стало больше. так же мне за прошедший месяц уже двое сделали предложение к ним приходить, одна бывшая контора где я тут работал другая контора с челом который ушел из моей нынешней конторы и занялся ре-хайрингом )))

по поводу лей оффов. в итоге в моей конторе решили никого не убирать. убрали только двух топ менеджеров :lol: товарищ с вольта сказал что у них приняли решение убрать 250 человек, но р-д тоже не трогают.

SergeyD
01-12-2022, 21:18
Тысячи жителей Латвии/ её граждан проживают годами за её пределами, в ЕС. В Фи их много. Годами получают зарплаты. Неважно для работодателя, куда именно эти деньги платить. Или получателям зарплат, куда потом эти деньги переводить. Все банк.карты работают, инет.переводы межбанковские- летают.
Не в курсе дела - не комментируй. Спасибо.
*Про репутацию Латвии, как страны - рассмешил реально.
**я не из Латвии, если что. )))
ну там человек что то про налоги сказал. финский работодатель за тебя сам платит налоги и вносит данные в регистры. как и где там что укрыть можно мне не ясно. и работодателю тоже не ясно.

KALAMIES
01-12-2022, 21:24
шторм всегда был. но в основном это неликвид. у нас была летом вакансия. даже три. смогли закрыть только одну. и я участвовал в отборе. многие например после собеса и + ответа отказывались идти. как я сказал закрыли только одну. и то потому что я уже прям на компромисс пошел. взяли индийца. но он прям очень неплох. ток лезет куда не надо. но хорош. пока не пожалел. было много россиян со всяких грузий там или сербий, тоже хотели сюда. тоже собесил их. там слабенькие были совсем. был мой коллега бывший. пришел всех очаровал ему дали оффер а он отказался ехать из питера. это было летом. повторюсь. как сейчас - не знаю. но если искать вакансии по кейвордам -- то их меньше не стало. стало больше. так же мне за прошедший месяц уже двое сделали предложение к ним приходить, одна бывшая контора где я тут работал другая контора с челом который ушел из моей нынешней конторы и занялся ре-хайрингом )))

по поводу лей оффов. в итоге в моей конторе решили никого не убирать. убрали только двух топ менеджеров :lol: товарищ с вольта сказал что у них приняли решение убрать 250 человек, но р-д тоже не трогают.
Ты выбился в топ. Поздравляю. А времени немного прошло, совсем. Молодец.
*ре- хайринг...хм.. . Волосы наращиваешь? Мне нужно. ))))

SergeyD
01-12-2022, 21:29
Ты выбился в топ. Поздравляю. А времени немного прошло, совсем. Молодец.
*ре- хайринг...хм.. . Волосы наращиваешь? Мне нужно. ))))
да какой топ я тебя умаляю. в список налогоплательщиков который публикуется ежегодно я не попал. а волосы и мне не помешали бы. и побольше. :lady:

KALAMIES
01-12-2022, 21:33
я вот не помню как в 20м году платил. показывал ли карту или нет. После да. покажи права и лети. Вообще странный сервис, но в теории когда можно было платить условно налом и без карты ничто не мешало любой баркод напечатать с ибаном и им подсунуть и через них просто обезналивать бабло. тоже самое с картами можно сливать с дроп-карт через них через левый баркод. а так типа за зад возьмут и сразу найдут по хк. но что мешает прийти с левой хк. они же не видят по туннусу твое фото.
Постараюсь донести до твоего мозга/ума один только раз. Думаю, навсегда.
Финляндия - маленькая страна для честных людей, в своей общей массе.
Здесь не принято вообще лгать и воровать. Нигде. И в офисе банка или техосмотра. И на заводе тоже. Когда ты это всосёшь в своё нутро, ты будешь своим, даже говоря на англ. Ты, надеюсь, поймёшь, когда нибудь. Если не поймёшь- ты здесь чужой.
*выбирать тебе.

SergeyD
01-12-2022, 21:35
Револют нормальный английский банк. У меня он есть и с моей Нордеа на Револют и обратно деньги за секунды доходят. А приложение у Революта на голову круче чем у той же Нордии
скажи мне плиз про револют. тебя кто нибудь где нибудь здесь или не здесь просил отчитаться за переводы туда?
к чему спрашиваю. у них в приложении есть неплохие предложения об аренде жилья типа аирбнб, плюс покупка билетов. и мне на семью из четырех человек как бы за просто отдых надо туда вкачать тысячи 3-4 чтоб это оплатить. сумма немаленькая. будет ли какой нибудь комплаенс. а с финской карты в букинге платить очень стремно. я оплатил меня даже свв не попросили. я как то охренел. мне теперь карту штоль перевыпускать. а у революта удобные одноразовые карты есть для таких оплат.

SergeyD
01-12-2022, 21:36
Постараюсь донести до твоего мозга/ума один только раз. Думаю, навсегда.
Финляндия - маленькая страна для честных людей, в своей общей массе.
Здесь не принято вообще лгать и воровать. Нигде. И в офисе банка или техосмотра. И на заводе тоже. Когда ты это всосёшь в своё нутро, ты будешь своим, даже говоря на англ. Ты, надеюсь, поймёшь, когда нибудь. Если не поймёшь- ты здесь чужой.
*выбирать тебе.
ты почти прав. но ркиоски так не думает если требует хк и безнал. значит были прецеденты. я об этом.

kobidzeoleg
01-12-2022, 21:43
ты почти прав. но ркиоски так не думает если требует хк и безнал. значит были прецеденты. я об этом.
id card у меня спрашивали еще в 18 году, я хотел счет оплатить за электричество, не удалось, пришлось в тот раз соседа просить. И им было все равно кэш или с карты оплата. Кстати года два назад была ситуация, что счет в р-киоске больше 100 Евро отказались принимать в кэше, только с карты.

KALAMIES
01-12-2022, 21:45
Значит, кто-то был раньше с твоими мыслями и пытался их воплотить в жизнь. Сначала получилось, потом, скорее всего- неочень.
*тут убить меньше срок, чем гос-во нае@ть. Как-то так. Думай в другую сторону, где пользу извлечь, человечеству. Забей Маску баки. И будешь красавчиком, а не албанцем.

SergeyD
01-12-2022, 21:46
id card у меня спрашивали еще в 18 году, я хотел счет оплатить за электричество, не удалось, пришлось в тот раз соседа просить. И им было все равно кэш или с карты оплата. Кстати года два назад была ситуация, что счет в р-киоске больше 100 Евро отказались принимать в кэше, только с карты.
а вдруг ты недостаточно честен и хочешь немножечко отмыть своих нечестных евро? :lol: Я был в греции там все за нал и скидка если налом платишь. У меня нала не было. Мне перестали в какой то момент бесплатную водку после обеда приносить потому что я картой платил и типсов не оставлял. я пошел снимать нал, а там комиссия за съем!

Inoniemi
01-12-2022, 21:49
Про программистов из Украины очень инетерсно. Насколько мне известно, от туда мужскому населению выезд закрыт.
У меня двоюродный брат там сейчас, с его слов цена вопроса 3т евро. И это не козьими горными тропами, а нормально через погран переход с печатью в паспорте. Сейчас ситуация из-за уничтожения электросети обострилась, поэтому многие расчехлили резюме и начали активный поиск в Европе.

SergeyD
01-12-2022, 21:51
Значит, кто-то был раньше с твоими мыслями и пытался их воплотить в жизнь. Сначала получилось, потом, скорее всего- неочень.
*тут убить меньше срок, чем гос-во нае@ть. Как-то так. Думай в другую сторону, где пользу извлечь, человечеству. Забей Маску баки. И будешь красавчиком, а не албанцем.
Так я это сказал не потому что у меня есть мысли делать такое. У меня цель донести что вокруг много мошенников и обманщиков и не надо сидеть в розовых очках, надо проявлять бдительность. даже тут. Даже здесь ты не поверишь я сумку в машине не оставляю и не оставлю как бы меня не убеждали что это безопасно. Вон в Ванте почтальона убили. У нас в киркунуми стреляли. один собаковод пострелял другого. :lol:

TakeMeH
01-12-2022, 21:52

Wolt с самого основания была, в целом, убыточная компания если суммировать все рынки, на которых они работают. Каким-то образом, владелец дотянул ее до продажи Doordash. То что там будут увольнять массово, вопросов нету. Вопрос рано или поздно
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Wolt+Enterprises+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3036929

"но р-д тоже не трогают" - кто такие р-д?

SergeyD
01-12-2022, 21:53
У меня двоюродный брат там сейчас, с его слов цена вопроса 3т евро. И это не козьими горными тропами, а нормально через погран переход с печатью в паспорте. Сейчас ситуация из-за уничтожения электросети обострилась, поэтому многие расчехлили резюме и начали активный поиск в Европе.
у нас работает несколько украинцев по удаленке. со светом проблем не замечено. слышу их каждый день.

KALAMIES
01-12-2022, 21:56
а вдруг ты недостаточно честен и хочешь немножечко отмыть своих нечестных евро? :lol: Я был в греции там все за нал и скидка если налом платишь. У меня нала не было. Мне перестали в какой то момент бесплатную водку после обеда приносить потому что я картой платил и типсов не оставлял. я пошел снимать нал, а там комиссия за съем!
Греки и финны - на разных полюсах. И ненужно сравнивать. И их отельно/ресторанный бизнес разный. Хотя, признаюсь, у греков он обильнее, свежее и щедрее. Но всего полгода. А жить нужно 12 мес. Вот и суют 1000€ в матрас. А насяльника полиции суёт 10к€. Ты ж не придуриваешься и понимаешь.

SergeyD
01-12-2022, 21:56
Wolt с самого основания была, в целом, убыточная компания если суммировать все рынки, на которых они работают. Каким-то образом, владелец дотянул ее до продажи Doordash. То что там будут увольнять массово, вопросов нету. Вопрос рано или поздно
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Wolt+Enterprises+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3036929

"но р-д тоже не трогают" - кто такие р-д?
речерч-энд-девелопмент. это рд. ты снова ориентируешься на странные цифры. контора генерирует доход 170 МИЛЛИОНОВ евро. даже при расходе на заработанный 1 евро надо потратить 1.5 евро это очень достойный результат говорящий что обрезав несколько статей они станут или в нуле или в прибыли. ты же не знаешь на что они эти минуса тратили.

SergeyD
01-12-2022, 22:02
Греки и финны - на разных полюсах. И ненужно сравнивать. И их отельно/ресторанный бизнес разный. Хотя, признаюсь, у греков он обильнее, свежее и щедрее. Но всего полгода. А жить нужно 12 мес. Вот и суют 1000€ в матрас. А насяльника полиции суёт 10к€. Ты ж не придуриваешься и понимаешь.
мне по большому счету все равно что они там с этими наличными евро делают. но честности без контроля не бывает.

TakeMeH
01-12-2022, 22:03
речерч-энд-девелопмент. это рд. ты снова ориентируешься на странные цифры. контора генерирует доход 170 МИЛЛИОНОВ евро. даже при расходе на заработанный 1 евро надо потратить 1.5 евро это очень достойный результат говорящий что обрезав несколько статей они станут или в нуле или в прибыли. ты же не знаешь на что они эти минуса тратили.

фактически все компании в этом бизнесе или в минусе или зарабатывают копейки.

Переведи на английский
https://yle.fi/a/3-12184169

Shouldn't a loss-making company be worthless?
Last year, Wolt more than tripled its sales to 280 million euros. At the same time, its losses deepened by a good ten million to around 50 million euros.

Wolt is a typical example of a promising startup company that grows quickly and burns investors' money. That's how it's supposed to be done.

Все очень просто. Компания сжигала деньги инвесторов, прибыльными они не стали, расход достался новым владельцами. Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно оптимизировать постоянные расходы: уходить с неприбыльных рынков, сокращать персонал. Я ореинтируюсь на возможные пробалистические сценарии, особенно когда в IT все очень турбулентно, в Wolt идти работать сейчас не лучшая идея. Да даже если туда идти, какова вероятность зарабатывать много денег в убыточной компании, котгда там будут сокращать расходы? Опционы, как я понял, они больше не дают, т.к. все продали Doordash.

KALAMIES
01-12-2022, 22:06
мне по большому счету все равно что они там с этими наличными евро делают. но честности без контроля не бывает.
Молодец, когда молодец.(с)
Но честность воспитывается, годами и окружением. Незакрытая дверь, окна без решёток, незапертый авто. Кошелёк или телефон, который никто не возьмёт. Или, позвонив, вернут. Это- прекрасно.

SergeyD
01-12-2022, 22:08
фактически все компании в этом бизнесе или в минусе или зарабатывают копейки.
https://yle.fi/a/3-12184169

Переведи на английский
Shouldn't a loss-making company be worthless?
Last year, Wolt more than tripled its sales to 280 million euros. At the same time, its losses deepened by a good ten million to around 50 million euros.

Wolt is a typical example of a promising startup company that grows quickly and burns investors' money. That's how it's supposed to be done.

Все очень просто. Компания сжигала деньги инвесторов, прибыльными они не стали, расход достался новым владельцами. Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно оптимизировать постоянные расходы: уходить с неприбыльных рынков, сокращать персонал. Я ореинтируюсь на возможные пробалистические сценарии, особенно когда в IT все очень турбулентно, в Wolt идти работать сейчас не лучшая идея. Да даже если туда идти, какова вероятность зарабатывать много денег в убыточной компании, котгда там будут сокращать расходы? Опционы, как я понял, они больше не дают, т.к. все продали Doordash.
ну вот смотри. эрикссон. можно их показатели посмотреть? Вольт работает только здесь или еще где? Ты же видишь только то что декларируют их бухи и всё. по стартапам - я бы вообще не пошел работать в стартапы. почти все из них дохнут. но пока жгут чужие деньги они платят нормально и даже очень. :lol: либо в эрикссон там люди по 40 лет работают на одном месте. я работал и в стартапе и в галере-стартапе в общем негативный опыт. за два года успел посидеть на 3х проектах которые хлопнулись потому что деньги вышли.

SergeyD
01-12-2022, 22:14
Молодец, когда молодец.(с)
Но честность воспитывается, годами и окружением. Незакрытая дверь, окна без решёток, незапертый авто. Кошелёк или телефон, который никто не возьмёт. Или, позвонив, вернут. Это- прекрасно.
возьмут! шанс ниже чем где то у соседей. но возьмут. у соседа на бывшем месте где я жил (до сих пор общаемся) стоял велик с мотором в кладовке. с велика украли карбюратор. жена шла со школы - какой то гопник подошел к учительской машине и зеркало ногой так раз-раз и сломал показал ей фак и ушел. а она его сфоткала и сдала в учительской.

TakeMeH
01-12-2022, 22:14
ну вот смотри. эрикссон. можно их показатели посмотреть? Вольт работает только здесь или еще где? Ты же видишь только то что декларируют их бухи и всё. по стартапам - я бы вообще не пошел работать в стартапы. почти все из них дохнут. но пока жгут чужие деньги они платят нормально и даже очень. :lol: либо в эрикссон там люди по 40 лет работают на одном месте.

Показатели можно посмотреть в Финляндии, т.к. они не public компания. На Yle полно статей было о том что они убыточны. Они на некоторых рынках зарабатывали хорошо, на других теряли.

Вот смотри про этот бизнес вчерашняя новость

Wolt's parent company, Doordash, is laying off 1,250 employees
Food delivery platform company Doordash says it is laying off a total of 1,250 employees. Doordash is the parent company of Finnish Wolt.

The company says in its press release that it is trying to keep costs under control as demand slows down. The company grew rapidly during the corona virus, as a result of which it recruited considerable new employees.

Helsingin Sanomat is told about Wolt that Doordash's layoffs will not have wide-ranging effects on Wolt's operations or teams.

https://yle.fi/a/3-12043017/64-3-125029

Тут 3 важные вещи
а) trying to keep costs under control, recruited considerable new employees
b) demand slows down
c) will not have wide-ranging effects on Wolt's operations or teams

Из чего следует, что даже parnet компания не прибыльная, спрос падает (а когда он появится не ясно), в Wolt тоже увольняют, но еще не так сильно: т.к. пока не wide-ranging, но все же эффект есть.

Ну теперь иди и попробуй в этой компании много денег заработать. Даже до короны и в ее время компании из этой области были убыточны. Я это знаю потому что до короны ходил на интервью в Wolt и делал ресерч про этот бизнес. Все выглядело стрёмно.

SergeyD
01-12-2022, 22:18
я думаю многие конторы химичат с отчислениями в бюджет, показывая негативную прибыль. не в прямом смысле. а в смысле типа чтоб не платить государству лучше бабахнем эти средства в рост и спишем в убыток а потом может когда нибудь чо нить оплатим если не закроемся.

Ну теперь иди и попробуй в этой компании много денег заработать. Даже до короны и в ее время компании из этой области были убыточно. Я это знаю потому что до короны ходил на интервью в Wolt и делал ресерч про этот бизнес. Все выглядело стрёмно.

ты разраб? сколько денег предложили?

меня чуть не уволили с конторы которая показывала очень хорошую прибыль. сам ушел когда увидал как лихо они разгоняли своих сотрудников как только они переставали быть нужны. даже без вариантов типа ща подержим а потом объемы пойдут - разом на улицу.

и что? стабильно? ну прибыль же. да только не про нашу душу.

TakeMeH
01-12-2022, 22:21
я думаю многие конторы химичат с отчислениями в бюджет, показывая негативную прибыль. не в прямом смысле. а в смысле типа чтоб не платить государству лучше бабахнем эти средства в рост и спишем в убыток а потом может когда нибудь чо нить оплатим если не закроемся.

Смотри, ты не можешь списать в убыток денег, которых у тебя нет. Это значит что ты из "запаса" потратил деньги, которые тебе дали инвесторы раньше, или которые ты заработал раньше, и с которых уплатил 20% налога.

Чтобы дейсвительно оптимизировать, нужно заработанные деньги списывать в том году, котором они заработаны, чтобы 20% налога не платить, но при такой оптимизации у тебя минуса в этом отчете не будет, просто прибыль около нуля.

SergeyD
01-12-2022, 22:22
Смотри, ты не можешь списать в убыток денег, которых у тебя нет.
я там выше сообщение обновил... я хз что и как можно обыграть. можно например кредит взять и закрыть его с дальнейшей прибыли. и держать на конторе кучу кредитов. кстати это в России стандартная тема чтоб бизнес не отжали. ведь кому нужен бизнес который не делает прибыли? :lol:

еще раз... моя мысль в том что эти цифры могут говорить не то что ты думаешь.. а вылететь как пробка можно и из прибыльной по этим цифрам конторы.

TakeMeH
01-12-2022, 22:28

ты разраб? сколько денег предложили?

меня чуть не уволили с конторы которая показывала очень хорошую прибыль. сам ушел когда увидал как лихо они разгоняли своих сотрудников как только они переставали быть нужны. даже без вариантов типа ща подержим а потом объемы пойдут - разом на улицу.

и что? стабильно? ну прибыль же. да только не про нашу душу.

не ну ясно что стабильность только в могиле есть. там стабильно можно долго лежать. здесь вопрос что эту информацию нужно взять на заметку в текущей рыночной ситуации.

с Wolt'ом было на инженерную лидерскую позицию. на 2м интервью нетехническом мы начем-то не сошлись, поэтому дальше не продолжали, про деньги не говорили. но я себе очень вопросительно вел: задавал вопрос про то насколько они прибыльны, и как они думают почему никто из моих друзей не пользуется их мобильным приложением.

SergeyD
01-12-2022, 22:33
с Wolt'ом было на инженерную лидерскую позицию. на 2м интервью нетехническом мы начем-то не сошлись, поэтому дальше не продолжали, про деньги не говорили. но я себе очень вопросительно вел: задавал вопрос про то насколько они прибыльны, и как они думают почему никто из моих друзей не пользуется их мобильным приложением.
да ты просто токсик (как я на заландо :)) конечно не возьмут. а ты бы сам себя взял? я тех тоже спросил что то типа а чем вы луче ебея и почему вы так думаете. меня туда тоже не взяли.

KALAMIES
01-12-2022, 22:36
возьмут! шанс ниже чем где то у соседей. но возьмут. у соседа на бывшем месте где я жил (до сих пор общаемся) стоял велик с мотором в кладовке. с велика украли карбюратор. жена шла со школы - какой то гопник подошел к учительской машине и зеркало ногой так раз-раз и сломал показал ей фак и ушел. а она его сфоткала и сдала в учительской.
Никогда не видел велика с карбюратором))))
У нас тихо.

TakeMeH
01-12-2022, 22:38
да ты просто токсик (как я на заландо :)) конечно не возьмут. а ты бы сам себя взял? я тех тоже спросил что то типа а чем вы луче ебея и почему вы так думаете. меня туда тоже не взяли.

Есть вопоосы с издевкой, токсичные, а есть просто прямые вопросы. Я задавал прямые вопоосы чтобы понять верны ли мои негативные убеждения, либо в этой компании что-то есть.

SergeyD
01-12-2022, 22:39
Никогда не видел велика с карбюратором))))
У нас тихо.
я иногда сижу и думаю почему здесь действительно так тихо. и понимаю что государство все же обеспечивает неплохой уровень жизни большинству даже лентяям и асоциально-ориентированным людям. и в итоге они просто настолько ленивые что эти самые правонарушения не совершают. почти идеальное общество. то есть два механизма - вкачать деньги в ленивых типов и пусть лениво себе сидят и радуются жизни или вкачать те же самые деньги в системы охраны правопорядка чтоб они ходили и били палками асоциальных элементов. и там и там выход будет примерно равный но в первом случае люди вроде как более счастливыми получаются. и это конечно плюс. :wisdom:

SergeyD
01-12-2022, 22:40
Есть вопоосы с издевкой, токсичные, а есть просто прямые вопросы. Я задавал прямые вопоосы чтобы понять верны ли мои негативные убеждения, либо в этой компании что-то есть.
я не знаю как и что ты задавал. может ты подумал что норм задавал а они подумали иначе. но я вот сразу подумал что ты их токсикоманишь. возомжно они подумали так же. я за правду но за правду которую люди хотят слышать. если тебе от них что то конкретное надо конечно же. если просто пришел поболтать с ними то да конечно можно и поопускать. они там может день-ночь делали это приложение а ты к ним пришел и такой сказал а все что вы делали оно скажем так не очень. :)
жаль конечно что про зарплату не спросил. мне вот интересно было бы знать что там предлагают.

SergeyD
01-12-2022, 22:45
я например, работаю в неприбыльной компании. и прям переживаю от этого что может схлопнуться тогда когда не надо. НО. я успокаиваю себя мыслью что я работал в прибыльной компании которая имея прибыль людей разгоняла на раз два как только это переставало им приносить сиюминутную прибыль. вот и выходит она прибыльная потому что чуть что - васю на мороз. и церемониться не станут. ты верно сказал что гарантии нигде нет. ровио постоянно кого то гоняет. хотя прибыль судя по финдеру показывают более чем достойную и стабильную

KALAMIES
01-12-2022, 22:47
я иногда сижу и думаю почему здесь действительно так тихо. и понимаю что государство все же обеспечивает неплохой уровень жизни большинству даже лентяям и асоциально-ориентированным людям. и в итоге они просто настолько ленивые что эти самые правонарушения не совершают. почти идеальное общество. то есть два механизма - вкачать деньги в ленивых типов и пусть лениво себе сидят и радуются жизни или вкачать те же самые деньги в системы охраны правопорядка чтоб они ходили и били палками асоциальных элементов. и там и там выход будет примерно равный но в первом случае люди вроде как более счастливыми получаются. и это конечно плюс. :wisdom:
Вопрос был про велик с карбюратором. ))) Ты собес провалил.
*мне в 6:00 ехать на работу. Хотя горб как у верблюда уже. До завтра.

SergeyD
01-12-2022, 22:48
Вопрос был про велик с карбюратором. ))) Ты собес провалил.
*мне в 6:00 ехать на работу. Хотя горб как у верблюда уже. До завтра.
он поставил бензиновый мотор купленный на алиэкспрессе, а у него с этого мотора свинтили запчасть. :lol: спокойной ночи.

KALAMIES
01-12-2022, 22:53
он поставил бензиновый мотор купленный на алиэкспрессе, а у него с этого мотора свинтили запчасть. :lol: спокойной ночи.
Ответ не засчитан, время интервью давно закончилось. И перестань подсматривать в Гугл.
*ваши камеры видят и вас.
**а теперь и тебе ... спокойной ночи.

SergeyD
01-12-2022, 22:54
в суперселл кто нить ходил? туда джавистов ищут.

Inoniemi
05-12-2022, 09:02
Слушайте, парни, а кто-нибудь работал или работает в телекоме (Нокиа, Ериксон и иже с ними)? Хочу понять, чем вы там все-таки занимаетесь :) В вакансиях пишут что-то типа такого:

L1 SW application development for base station fronthaul transport
Creating and maintaining the platform/middleware of the L1 SW stack
4G/5G feature implementation (C and/or C++)

Если не ошибаюсь, L1/2 это физический/канльный уровень в OSI, вы там что, прямо пишете парсеры пакетов для каких-то низкоуровневых протоколов? Какие-то специализированные аппаратные комплексы (SoC/FPGA) для этого используются?

Inoniemi
05-12-2022, 09:05
Я тут наконец получил загранпаспорт, готовлюсь к спамингу работадателей :) Подскажите, сейчас в Финляндии принято только CV присылать или еще желательно cover letter под каждую вакансию создавать?

alexer
05-12-2022, 10:29
в суперселл кто нить ходил? туда джавистов ищут.
на днях иду туда на тех. собеседование :shuffle:

SergeyD
05-12-2022, 11:04
на днях иду туда на тех. собеседование :shuffle:
плюнул на своего работодателя? )

Inoniemi
05-12-2022, 11:11

Действительно, на мой взгляд, в нынешней ситуации для смены работы нужны крайне веские причины... Ну или дрим джоб...

SergeyD
05-12-2022, 11:33
Действительно, на мой взгляд, в нынешней ситуации для смены работы нужны крайне веские причины... Ну или дрим джоб...
у суперселла если не ошибаюсь сотни миллионов евро доходы чистые в год так что у них всё норм ) мне интересно сколько они денег дают. да и гейминги тоже.. джава джейсон-грузчикам там мало вариантов как мне кажется.

alexer
05-12-2022, 11:45
Имею основания считать, что будет более интересное предложение :shuffle: К тому же, это позволит перестать быть тим. лидом :lol:
Опять-таки, они сами зовут и такие возможности не каждый день открываются.

alexer
05-12-2022, 11:58
у суперселла если не ошибаюсь сотни миллионов евро доходы чистые в год так что у них всё норм ) мне интересно сколько они денег дают. да и гейминги тоже.. джава джейсон-грузчикам там мало вариантов как мне кажется.
Оба человека, которые уже успели меня пособеседовать имели доходы в среднем по 1.5 миллиона в год последние несколько лет. Оба просто девелоперы. В 2021-ом было поменьше: год фиговый был. Так что да, с доходами там в порядке все. Но не у всех и не сразу.

Newcomer
05-12-2022, 12:18
Слушайте, парни, а кто-нибудь работал или работает в телекоме (Нокиа, Ериксон и иже с ними)? Хочу понять, чем вы там все-таки занимаетесь :) В вакансиях пишут что-то типа такого:

Если не ошибаюсь, L1/2 это физический/канльный уровень в OSI, вы там что, прямо пишете парсеры пакетов для каких-то низкоуровневых протоколов? Какие-то специализированные аппаратные комплексы (SoC/FPGA) для этого используются?Да, именно так. L1/2 - это даже немного сетевой ур-нь, там, как обычно деление условное (на самом деле ни в каком стеке никогда не встречал строгого соотвестия OSI). Там на фай-уровне, конечно, работа эмбеддеров и плисоводов (ненавижу SoCи, бррр! :) ), но часто в последнее время много чего на обычные хосты переносят под всякими линухами и кунэиксами. Тем более, что эмбеддеры обычно заканчиваются на канальном ур-не и то частично, дальше просто громадьё связнЫх протоколов поднимать на пцосах/плисинах - контора разорится успеет, пока ждать рез-та будет :)

Работа очень занудная: берёте pdf-талмуд с описанием протоколов (в к-рых 60% нахрен никому не надо реально) и тупо и занудно это всё реализуете, а тестеры потом постоянно к вам прибегают с криками "ой, за вчера прокачали 10 квадрилионов бит и ... 2 раза ошибка CRC прилетела, а-а, ахтунг!". По мне так работа квалифицированного чернорабочего от IT.

Inoniemi
05-12-2022, 12:31
Оба человека, которые уже успели меня пособеседовать.

Если не секрет, какие технические темы затрагивали?

Inoniemi
05-12-2022, 12:34
Работа очень занудная: берёте pdf-талмуд с описанием протоколов ...

Спасибо, именно это хотел услышать :)

alexer
05-12-2022, 12:37
Если не секрет, какие технические темы затрагивали?
Техническое собеседование только предстоит. Ну и у меня специализация - компьютерная графика, так что не знаю, насколько будет вам актуальна техническая сторона вопроса.

SergeyD
05-12-2022, 13:02
Оба человека, которые уже успели меня пособеседовать имели доходы в среднем по 1.5 миллиона в год последние несколько лет. Оба просто девелоперы. В 2021-ом было поменьше: год фиговый был. Так что да, с доходами там в порядке все. Но не у всех и не сразу.
респектушечки. наверное и вправду это лучше чем большинство болотец с зарплатами ровно от чека до чека.

SergeyD
05-12-2022, 13:03
Техническое собеседование только предстоит. Ну и у меня специализация - компьютерная графика, так что не знаю, насколько будет вам актуальна техническая сторона вопроса.
а ты сейчас тоже в гейминге как то задействован? я иногда думаю вот хочется чего то этакого а не перекладывания джейсонов по кроватям. но не знаю осилю ли уже. )) вой путь в айти тоже начинал с графики и плюсов с директиксом )

alexer
05-12-2022, 13:05
а ты сейчас тоже в гейминге как то задействован? я иногда думаю вот хочется чего то этакого а не перекладывания джейсонов по кроватям. но не знаю осилю ли уже. )) вой путь в айти тоже начинал с графики и плюсов с директиксом )
Ну, не совсем, хотя и близко. Скажем так, в графике.

Inoniemi
05-12-2022, 15:01
Ну, не совсем, хотя и близко. Скажем так, в графике.

Кстати, может быть тогда Вам будет интересна еще эта компания - Cadence. У них открылась вакансия по HPC, но может и с графикой что-то есть https://www.linkedin.com/jobs/view/3183770828/
Денег у них должно быть очень много, они, по сути, на двоих с Altium поделили мировой рынок CAD для электроники/печатных плат. Ну и, соответственно, с графикой там тоже есть где развернуться...

SergeyD
05-12-2022, 15:27
Кстати, может быть тогда Вам будет интересна еще эта компания - Cadence. У них открылась вакансия по HPC, но может и с графикой что-то есть https://www.linkedin.com/jobs/view/3183770828/
Денег у них должно быть очень много, они, по сути, на двоих с Altium поделили мировой рынок CAD для электроники/печатных плат. Ну и, соответственно, с графикой там тоже есть где развернуться...
доход 2 мильона евро в год. расход примерно столько же. ну это не очень сравнится с суперцелом.

Inoniemi
05-12-2022, 15:33
доход 2 мильона евро в год. расход примерно столько же. ну это не очень сравнится с суперцелом.

Это наверно финское Oy столько задекларировала. Материнская компания зарабатывает совсем другие деньги (миллиарды долларов если лень смотреть по ссылке)
https://www.cadence.com/en_US/home/company/newsroom/press-releases/pr-ir/2022/cadence-reports-fourth-quarter-and-fiscal-year-2021-financial.html

alexer
05-12-2022, 15:56
Даже в моей нынешней конторе доход был в этом году около 30млн. Это не мешает оставаться в глубоком минусе и существенной части штата успешно находиться в том самом списке, где "все хотят оказаться". К слову о том, как плохо работать в фирмах, которые в минусе и в "стартапах".

TakeMeH
05-12-2022, 18:03

1.8 миллиарда евро за прошлый год, после выплаты всех зарплат и расходов, оставили за год прибыль 643,3 млн евро, из которых заплатили 20% налога тем самым став самым большим налогоплатильщеком в Финляндии. Больше чем OP, Nordea, whatever налогов заплатили
https://www.finder.fi/Tietokonepelit+ja+pelikonsolit/Supercell+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2330069

Inoniemi
05-12-2022, 18:27
1.8 миллиарда евро за прошлый год, после выплаты всех зарплат и расходов, оставили за год прибыль 643,3 млн евро, из которых заплатили 20% налога тем самым став самым большим налогоплатильщеком в Финляндии. Больше чем OP, Nordea, whatever налогов заплатили
https://www.finder.fi/Tietokonepelit+ja+pelikonsolit/Supercell+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2330069

Охринеть, не думал, что геймдев столько может приносить денег. И суперцел вроде даже не топовая игровая компания? Я просто совсем не в теме, последний раз играл лет 20 назад, в героев и доом.

TakeMeH
05-12-2022, 20:26
Охринеть, не думал, что геймдев столько может приносить денег. И суперцел вроде даже не топовая игровая компания? Я просто совсем не в теме, последний раз играл лет 20 назад, в героев и доом.

не топовая, но в топе mobile game dev и eSport.

eSport вообще довольно интересен, пример ивентов они организуют
https://youtu.be/F0UdIT4YiOw?t=2784

SergeyD
06-12-2022, 00:25
Даже в моей нынешней конторе доход был в этом году около 30млн. Это не мешает оставаться в глубоком минусе и существенной части штата успешно находиться в том самом списке, где "все хотят оказаться". К слову о том, как плохо работать в фирмах, которые в минусе и в "стартапах".
не совсем понял что ты хотел сказать. то есть контора в минусе но половина персонала получает 100+к?

Inoniemi
06-12-2022, 10:09
Меня не перестает удивлять компания GE Healthcare. У них всегда какое-то немыслимое количество откликов на вакансии. Вот, например, 7 hours ago 134 applicants
https://www.linkedin.com/jobs/view/2988515792/
У меня там коллега работал, говорит компания как компания. Чего это интересно туда так все рвутся?

TakeMeH
06-12-2022, 10:40
Меня не перестает удивлять компания GE Healthcare. У них всегда какое-то немыслимое количество откликов на вакансии. Вот, например, 7 hours ago 134 applicants
У меня там коллега работал, говорит компания как компания. Чего это интересно туда так все рвутся?

без понятия. но там точно не очень инетерсно, и зарплаты не самые высокие.

SergeyD
06-12-2022, 10:51
боты набегают или толпы индусов. хотя возможно толпы россиян желающих релоцироваться кем угодно и как угодно из своих грузий турций.

alexer
06-12-2022, 11:17
не совсем понял что ты хотел сказать. то есть контора в минусе но половина персонала получает 100+к?
да

Inoniemi
06-12-2022, 12:21
боты набегают или толпы индусов. хотя возможно толпы россиян желающих релоцироваться кем угодно и как угодно из своих грузий турций.

Я тоже так подумал сначала, но там в требованиях EU work permit что вроде как отсекает индусов/россиян.

SergeyD
06-12-2022, 15:42
да
ну может потому и в минусе )))

SergeyD
06-12-2022, 15:43
Я тоже так подумал сначала, но там в требованиях EU work permit что вроде как отсекает индусов/россиян.
это отсекает индусов на этапе рассмотрения резюме но не на этапе подачи.

alexer
06-12-2022, 15:45
ну может потому и в минусе )))
Нет, не поэтому. Фирма довольно быстро растет, быть в течении нескольких лет в минусе - это нормально для стартапов. Смотреть нужно на динамику роста, а не на формальную выручку в этом случае. При наличии инвесторов прибыльность - это не самоцель.

TakeMeH
06-12-2022, 15:56
Нет, не поэтому. Фирма довольно быстро растет, быть в течении нескольких лет в минусе - это нормально для стартапов. Смотреть нужно на динамику роста, а не на формальную выручку в этом случае. При наличии инвесторов прибыльность - это не самоцель.

Это называется growth stage стартапа. В какой-то момент деньги заканчиваются, просят денег еще у инвесторов, или ищут других. Если ничего из этого не получается, продают компанию либо сокращают расходы путем увольнений как было у Swappie.

Смотреть на динамику роста довольно странно без выручки. Ведь если ее нет, значит ее может и не быть.

SergeyD
06-12-2022, 16:18
да. только интересно сокращение персонала и расходов не сократит ли доходы

TakeMeH
06-12-2022, 16:25
да. только интересно сокращение персонала и расходов не сократит ли доходы

если IT создало за несколько лет систему, которая зарабатывает деньги, то можно безболезненно часть команды сократить.

alexer
06-12-2022, 16:27
Это называется growth stage стартапа. В какой-то момент деньги заканчиваются, просят денег еще у инвесторов, или ищут других. Если ничего из этого не получается, продают компанию либо сокращают расходы путем увольнений как было у Swappie.

Смотреть на динамику роста довольно странно без выручки. Ведь если ее нет, значит ее может и не быть.
Вы не очень в теме, мне кажется. "Выручка" бывает тогда, когда бизнес уже sustainable. Конечно, ее не может быть, если в компании было 100 сотрудников, а стало — 300. И продукты стали ощутимо сложнее. Но и заработала компания за год не 10 миллионов, а ближе к 40. Если с первых дней думать о "доходе" (я думаю, вы доход имели ввиду, а не выручку), то ничего сложнее ларька по продаже хот-догов организовать не получится.
Да, бывает, что стартапы "закрываются". А бывает, что взлетают так, как Unity или тот же Supercell.

Newcomer
06-12-2022, 16:45
не совсем понял что ты хотел сказать. то есть контора в минусе но половина персонала получает 100+к?Если речь идёт о нескольких лямах и небольшой конторе, то это может означать, что висят на инвесторах, материнской конторе, входят в каку-нить группу, к-рая помогает до поры до времени, или просто бизнесс не стабильный (то густо, то пусто).
Но если речь идёт о 30 лямах и относительно боьшой конторе, то это с высокой вероятностью говорит о том, что реальные доходы прячут с использованием всяких хитрых схем.

Inoniemi
06-12-2022, 18:58
А бывает, что взлетают так, как Unity или тот же Supercell.

Вижу, кстати, достаточно много вакансий от Unity в Хельсинки. Кто-нибудь бывал на собеседованиях/работал там? Как там в целом дела?

alexer
06-12-2022, 19:26
Вижу, кстати, достаточно много вакансий от Unity в Хельсинки. Кто-нибудь бывал на собеседованиях/работал там? Как там в целом дела?
Звали пару раз на собеседования, но я не особенно рвался к ним. У них с оплатой раньше так себе было, насколько я знаю. Но сейчас, может быть, что-то и поменялось. Кстати, один раз проходил собеседование к ним в офис в Дании, года три назад. Но тогда не прошел.

Inoniemi
06-12-2022, 20:04
Звали пару раз на собеседования, но я не особенно рвался к ним. У них с оплатой раньше так себе было, насколько я знаю. Но сейчас, может быть, что-то и поменялось. Кстати, один раз проходил собеседование к ним в офис в Дании, года три назад. Но тогда не прошел.
Вопросы вероятно сугубо по графике были? По типу того, который Вы недавно задавали в соседней теме (как определить меняется ли ориентация по виду оператора)? Или вопросы по языку или задачи с литкода тоже бывают?

alexer
06-12-2022, 20:29
Вопросы вероятно сугубо по графике были? По типу того, который Вы недавно задавали в соседней теме (как определить меняется ли ориентация по виду оператора)? Или вопросы по языку или задачи с литкода тоже бывают?
Там в основном были вопросы из статистики, связанные со всякими выборками по значимости, методами Монте-Карло и хитрыми шумами (типа голубого шума). Но они тогда набирали в команду, которая занималась глобальным освещением, так что это объяснимо. Задач с литкода у них не бывает.

SergeyD
07-12-2022, 00:14
Если речь идёт о нескольких лямах и небольшой конторе, то это может означать, что висят на инвесторах, материнской конторе, входят в каку-нить группу, к-рая помогает до поры до времени, или просто бизнесс не стабильный (то густо, то пусто).
Но если речь идёт о 30 лямах и относительно боьшой конторе, то это с высокой вероятностью говорит о том, что реальные доходы прячут с использованием всяких хитрых схем.
ну это как какой нибудь условный вольт который зарабатывает условно 600-1000 лямов а тратит 800 лямов.

конечно это не чебуречная и понятно что оптимизацией можно ее наверняка выводить в прибыль.

другое дело когда зарабатывает 1 лям а тратит 900 лямов )

SergeyD
07-12-2022, 00:15
Там в основном были вопросы из статистики, связанные со всякими выборками по значимости, методами Монте-Карло и хитрыми шумами (типа голубого шума). Но они тогда набирали в команду, которая занималась глобальным освещением, так что это объяснимо. Задач с литкода у них не бывает.
интересно что спрашивают у тех кто графонием занимается.

TakeMeH
07-12-2022, 09:22

3-d математика: в основном матрицы, векторы и операции над ними.

SergeyD
07-12-2022, 09:57
я так устал джейсоны таскать...

Inoniemi
07-12-2022, 10:16

Боюсь, сразу после таскания json-ов не возьмут писать рей-трейсер :( Надо как-то специально готовиться, может быть какой-то open-source проект выпустить. Вообще, компьютерная графика/вычислительная геометрия - тема достаточно интересная. Помню еще школьником после прочтения книг Борескова-Шишкина писал какие-то простейшие рендеры и игры типа Wolfenstein 3D c ray casting-ом...

Inoniemi
07-12-2022, 10:27
Ну и у меня специализация - компьютерная графика, так что не знаю, насколько будет вам актуальна техническая сторона вопроса.

Alexer, насколько я понимаю, Вы уже давно в этом направлении работаете, может быть расскажите свое "впечатления" от индустрии? По тому, что я видел в Питере, у меня сложилось впечатление, что направление достаточно специфичное. Есть всего несколько компаний которые делают CAD и пару компаний которые делают то, что можно назвать игровыми движками, соответсвенно маневров для роста не так много. Денег, ну разве что за исключением WoT, особо за это недавали (в Питере), ну и геймдев это всегда дикий аврал и переработки (это по опыту знакомых). А как в мире с этим делом? Насколько просто менять работы, есть ли переспективы выйти молодым на пенсию :) ?

alexer
07-12-2022, 10:45
Зависит от позиции. В NaughtyDog у меня примерно такого плана были вопросы на собеседовании. Это из числа наиболее трудных, было еще много всяких простых типа побитового представления "-1" в формате float (это не каприз: при написании шейдеров такие вещи надо хорошо помнить), собеседование было телефонным и проходило в течении где-то 30минут, так что отвечать надо было быстро, не особо раздумывая. Но это было одно из самых сложных собеседований в моей жизни. Обычно подумать все-таки дают:

Математика.
1. Скалярные/векторные произведения, геометрический смысл, вычисление в координатах
2. Векторы/ковекторы, связь с векторным произведением, связь с полями нормалей
3. Расстояние между двумя прямыми.
4. Пересечение прямой и треугольника, барицентрические координаты.
5. Пересечение плоскости и сферы, тест; прямой и сферы
6. Преобразование Фурье и для чего используется в image processing
7. Преобразование Лапласа, гауссовская и лапласовская пирамиды и для чего нужны.

Физика.
1. Mircrofacet models. BRDF, BSDF, BSSDF, что описывают и где используются.
2. Разложение BRDF на диффузную и specular компоненты.
3. Masking / shadowing functions. White furnace test (сложно и спрашивают редко, но случается)
4. Основные понятия из фотометрии и радиометрии (radiant/luminous flux; irradiation/illumination; radiance/luminance), как ваимосвязанны

Графика.
1. Graphics pipeline от "А" до "Я".
2. Direct rendering, deferred rendering, forward+ rendering. Чем отличаются, преимущества/недостатки (очень любят спрашивать почти везде)
3. Tiled rendering
4. Новые графические API: D3D12, Vulkan. В чем отличие от предшествующих и зачем нужны.
5. Определение наличия bottlenecks на стороне CPU и GPU, средства отладки, occupancy, latency, throughput, кэши, какими бывают, стратегии кэширования.

В принципе, это то, что вспомнил. Из математики/физики часто спрашивают не все, что приведено выше, а какое-то небольшое подмножество.

alexer
07-12-2022, 10:51
Alexer, насколько я понимаю, Вы уже давно в этом направлении работаете, может быть расскажите свое "впечатления" от индустрии? По тому, что я видел в Питере, у меня сложилось впечатление, что направление достаточно специфичное. Есть всего несколько компаний которые делают CAD и пару компаний которые делают то, что можно назвать игровыми движками, соответсвенно маневров для роста не так много. Денег, ну разве что за исключением WoT, особо за это недавали (в Питере), ну и геймдев это всегда дикий аврал и переработки (это по опыту знакомых). А как в мире с этим делом? Насколько просто менять работы, есть ли переспективы выйти молодым на пенсию :) ?
1. Пространства для маневра не очень много, компаний, работающих в этом направлении мало и они "нишевые"
2. Денег много не дают, особенно в геймдеве (в нем больше по зову сердца работают)
3. Авралы случаются часто, работать по 10 часов в день - это то, что воспринимается, как норма жизни. Хотя так проходит далеко не каждая неделя. Но в целом, когда такое случается, это не воспринимают, как "конец света".
4. Если вы смогли пробиться в top-tier developers в этой сфере, денег будет больше, чем где-либо еще. Трудоустройство так же будет легко найти в любой точке планеты.
5. Если вы раньше этим не занимались и вам под/за 40 и есть семья/дети, то войти в эту сферу будет очень трудно, особенно, если цель - это реализовать пункт "4".

max9280
07-12-2022, 12:06
Ищу работу в айтишке, стек ИИ, МЛ, Пайтон. Скоро лупа кончается, срочно-срочно. Может кто-то принять на работу?

TakeMeH
07-12-2022, 12:28

у меня в проекте тоже jsonы, но я не вижу это как таскание json'ов, а как разработку продукта, который приносит value, в том числе с использованием jsonов.

я не много из другой области чем графика, работал 2 разаа с quant аналистами на фин рынках, и потом с data since проектом. и мне вообще перехотелось лезть в эту область.

кванты использовали уравнения мат физики для рынка деревативов, которые я не очень люблю, т.к. они решаются либо разными трюками аналитически, либо известными численными методами/алгоритмами.

data sinceтисты вообще не понимали что они делали с точки зрения бизнеса, хотя у всех был phd. я помню митинги, на которых они в презентацию вставляли joint probability формулу вместе с картинкой, на которых на 2х осях были нарисованы распределения, и люди из бизнеса просто либо молчали либо говорили как все замечательно (хотя я понимал что с точки зрения бизнеса то что они делают doesn't make sense), они потом завалили проект.

в game dev используются, в основном матрицы и векторы, вся физика либо уже зашита в движки вроде unity, unreal, а если ее нужно программировать, то она на уровне алгебры 5 класса, или 10-11 если там синус вдруг встретился. физика - это вообще то что дано, закон природы, доказанный эксперементами. нужно просто знать, потом его взять и использовать.
советую вот эту книгу "essential mathematics for games and interactive applications"

я посмотрел список alexer, там та же математика что в game dev, плюс Calculus, и еще много доменных знаний. это все изучается на практике.

проблема может всплыть позже, т.к. она в отношении... после изучения все может показаться как "я так устал матрицы перемножать", потому что использование математики в IT очень часто очень лимитировано. вы не будете решать сегодня задачи по теор веру, завтра линейной алгебры, после завтра по векторному анализу на практике.

ПрессЭникей
07-12-2022, 12:51
Ищу работу в айтишке, стек ИИ, МЛ, Пайтон. Скоро лупа кончается, срочно-срочно. Может кто-то принять на работу?

Все что остается - рассылать резюме.

Я за прошлую неделю 25+ разослал. Потихоньку приходят стандартные ответы.

Inoniemi
07-12-2022, 13:13

Грусть печаль... Стандартные ответы это - "мы с вами, если что, свяжемся"?

SergeyD
07-12-2022, 13:54

никто не зовет?

SergeyD
07-12-2022, 13:55
так ты два или три года не искал и было норм. когда времена жирные были не искал. а сейчас дохлые.

alexer
07-12-2022, 13:56
у меня в проекте тоже jsonы, но я не вижу это как таскание json'ов, а как разработку продукта, который приносит value, в том числе с использованием jsonов.

я не много из другой области чем графика, работал 2 разаа с quant аналистами на фин рынках, и потом с data since проектом. и мне вообще перехотелось лезть в эту область.

кванты использовали уравнения мат физики для рынка деревативов, которые я не очень люблю, т.к. они решаются либо разными трюками аналитически, либо известными численными методами/алгоритмами.

data sinceтисты вообще не понимали что они делали с точки зрения бизнеса, хотя у всех был phd. я помню митинги, на которых они в презентацию вставляли joint probability формулу вместе с картинкой, на которых на 2х осях были нарисованы распределения, и люди из бизнеса просто либо молчали либо говорили как все замечательно (хотя я понимал что с точки зрения бизнеса то что они делают doesn't make sense), они потом завалили проект.

в game dev используются, в основном матрицы и векторы, вся физика либо уже зашита в движки вроде unity, unreal, а если ее нужно программировать, то она на уровне алгебры 5 класса, или 10-11 если там синус вдруг встретился. физика - это вообще то что дано, закон природы, доказанный эксперементами. нужно просто знать, потом его взять и использовать.
советую вот эту книгу "essential mathematics for games and interactive applications"

я посмотрел список alexer, там та же математика что в game dev, плюс Calculus, и еще много доменных знаний. это все изучается на практике.

проблема может всплыть позже, т.к. она в отношении... после изучения все может показаться как "я так устал матрицы перемножать", потому что использование математики в IT очень часто очень лимитировано. вы не будете решать сегодня задачи по теор веру, завтра линейной алгебры, после завтра по векторному анализу на практике.
Я со многим согласен, но если вы программируете движок, то вот эту физику light transport и сопутствующую теорию распределений необходимо знать. Это сильно сложнее, чем 5-вы класс и «дано, доказано на практике». Если, конечно, не хотите всю жизнь на entry-позиции проработать. Говорю, как человек, уже давно пребывающий «в теме»

*1*
07-12-2022, 14:16
так ты два или три года не искал и было норм. когда времена жирные были не искал. а сейчас дохлые.

Дохлые? indeed.fi показывает 400+ вакансий по поиску Java. Еще год назад было 200+

ПрессЭникей
07-12-2022, 14:40
Грусть печаль... Стандартные ответы это - "мы с вами, если что, свяжемся"?

стандартные ответы "извините, но не вы..."

кто-то дополняет, что опыта не достаточно. Я пока не стал звездеть, что у меня опыта 5+ лет. Пока свой проект пилю потихоньку.

Inoniemi
07-12-2022, 14:59
Я со многим согласен, но если вы программируете движок, то вот эту физику light transport и сопутствующую теорию распределений необходимо знать. Это сильно сложнее, чем 5-вы класс и «дано, доказано на практике». Если, конечно, не хотите всю жизнь на entry-позиции проработать. Говорю, как человек, уже давно пребывающий «в теме»

Таки да, увы, похоже low-hanging fruits в виде моделей Фонга и подобного уже давно съели и даже переварили, теперь все существенно сложней https://keldysh.ru/papers/2017/prep2017_116.pdf

Я тут вскользь пробежался по некоторым статьям на данную тему, думаю, что можно было бы освоить это все на уровне "прочитал статью и осознанно написал реализацию алгоритма". Если уже есть опыт в методах Монте-Карло/статмоде то, думаю, месяцев 6-8 хватит чтобы въехать в проблематику computer graphics на начальном уровне. Но вопрос, что делать с этим дальше, там в конкурентах будут не пионеры с json-ом, а люди с phd и 20-ти годами опыта только в этом...

Inoniemi
07-12-2022, 15:03
Если вы смогли пробиться в top-tier developers в этой сфере, денег будет больше, чем где-либо еще. Трудоустройство так же будет легко найти в любой точке планеты.
.

Это про уровень Кармака видимо идет речь :)

Вспомнилось что-то как он квадратные корни извлекал в квейке
float Q_rsqrt( float number )
{
long i;
float x2, y;
const float threehalfs = 1.5F;

x2 = number * 0.5F;
y = number;
i = * ( long * ) &y; // evil floating point bit level hacking
i = 0x5f3759df - ( i >> 1 ); // what the fuck?
y = * ( float * ) &i;
y = y * ( threehalfs - ( x2 * y * y ) ); // 1st iteration

return y;
}

alexer
07-12-2022, 17:11
Таки да, увы, похоже low-hanging fruits в виде моделей Фонга и подобного уже давно съели и даже переварили, теперь все существенно сложней https://keldysh.ru/papers/2017/prep2017_116.pdf

Я тут вскользь пробежался по некоторым статьям на данную тему, думаю, что можно было бы освоить это все на уровне "прочитал статью и осознанно написал реализацию алгоритма". Если уже есть опыт в методах Монте-Карло/статмоде то, думаю, месяцев 6-8 хватит чтобы въехать в проблематику computer graphics на начальном уровне. Но вопрос, что делать с этим дальше, там в конкурентах будут не пионеры с json-ом, а люди с phd и 20-ти годами опыта только в этом...
Очень хорошая seminal paper о трассировке лучей. Даже не знал, что такие бывают на русском. Штука в том, что есть еще и очень много разных вещей, которые из одной статьи не вытащишь, типа иерархических буферов, OIT, альфа-буферов, использования аппаратного блендинга для интегрирования и еще газиллиона разных вещей, про которые не узнаешь, не попрограммировав движок в компании, где, вероятно, работают более опытные и умные люди, чем ты сам.

Чтобы попасть на уровне Финляндии в top-tier, нужно сперва попасть на rendering-related позицию в компанию, где крутятся люди из DemoScene (например, Remedy Entertainment), но туда не возьмут без опыта работы на позиции графического программиста. Остается пилить свой очень впечатляющий pet project в свободное от работы время и бесплатно.
Попав в подобную фирму, прийдется долго работать на зарплату ниже средней, над задачами сложнее, чем средние и замороченной трудной для восприятия кодовой базой. До тех пор, пока не станешь вхож в соответствующие тусовки, где тебя будут воспринимать, как профессионала в области графики. Тогда уже можно получить офер (точнее, предложение пройти собеседование) от компании, типа nVidia.
ИМХО, весь этот путь не стОит того, если вы не любите реально графику и не мечтали всю жизнь заниматься именно ей.

alexer
07-12-2022, 17:14

{
long i;
float x2, y;

x2 = number * 0.5F;
y = number;
y = * ( float * ) &i;

return y;
}
Не скажу с 100% уверенностью, т.к. не смотрел, что именно делают битовые маски, но похоже на одну итерацию какого-то метода, связанного с аппроксимацией интегральных квадратур. Это очень зло, конечно, писать такое без нормальных комментариев :shuffle:

SergeyD
07-12-2022, 18:09
Дохлые? indeed.fi показывает 400+ вакансий по поиску Java. Еще год назад было 200+
так он не жава жеж.
кстати, чел ща пишет. уехал в кипр (или на кипр хз как в нынешней полит ситуации верно), там ип открыл и работает. его работодатель как то там раком боком туда завез. получал 5000 евро. а сегодня говорит пришел рабовладелец и сказал в общем мы решили 5000 это много поэтому теперь у вас будет 3900 гросс :lol: так как он консультант то ему дулю к носу поднесли и сказали ну не нравится так не нравится. это средняя зп на рынке (не уточнили правда каком)

KiDr
07-12-2022, 21:22
вот наткнуля на пост:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4243867&postcount=4592
чуть подучи и можно на полтора ляма в год подовать!
ну или за 40к джейсоны туда-сюда...

KiDr
07-12-2022, 21:33

{
long i;
float x2, y;

x2 = number * 0.5F;
y = number;
y = * ( float * ) &i;

return y;
}
я уже второй день не могу понять почему это не работает в php....

alexer
07-12-2022, 22:16
я уже второй день не могу понять почему это не работает в php....
В С++, на самом деле, тоже не очень работает :lol:

ПрессЭникей
07-12-2022, 22:52
В С++, на самом деле, тоже не очень работает :lol:

Да уж... так себе точность. Ну если умножить на 10 и округлить до целых, то пойдет :lol:

ПЫСЫ: а не, все верно. Этот код тоже работает.

Это ж (бубль гум)быстрый обратный квадратный корень (Fast inverse square root)

тыц в песочницу (https://cpp.sh/?source=%23include%3Ciostream%3E%0Ausing+namespace+std%3B%0A%0A%0Aint+main()%7B%0A+++%0A+++float+num1%3B%0A++++cout%3C%3C%22Enter+Number%3A+%22%3B%0A++++cin%3E%3Enum1%3B%0A+++%0A++++long+i%3B+%0A++++float+x2%2C+y%3B+%0A++++const+float+threehalfs+%3D+1.5F%3B+%0A%0A++++x2+%3D+num1+*+0.5F%3B+%0A++++y++%3D+num1%3B+%0A++++i++%3D+*+(+long+*+)+%26y%3B+++++++++++++++++++++++%2F%2F+evil+floating+point+bit+level+hacking+%0A++++i++%3D+0x5f3759df+-+(+i+%3E%3E+1+)%3B+++++++++++++++%2F%2F+what+the+fuck%3F++%0A++++y++%3D+*+(+float+*+)+%26i%3B+%0A++++y++%3D+y+*+(+threehalfs+-+(+x2+*+y+*+y+)+)%3B+++%2F%2F+1st+iteration+%0A++++%0A++++cout%3C%3C%22%5CnResult+%3D+%22%3C%3Cy%3B%0A%0A++++return+0%3B+%0A%7D%0A++%0A++)

ПрессЭникей
07-12-2022, 22:59
Вариации на тему....

alexer
07-12-2022, 23:41
Вариации на тему....
прочитал, на чем основан этот алгоритм) Сейчас кажется, что для того, чтобы до такого додуматься, надо обладать весьма извращенной фантазией. Но те, кто помнят, что когда-то квадратные корни учили извлекать с помощью логарифмической линейки, увидят прямую аналогию :shuffle:

SergeyD
08-12-2022, 00:14
ппц вы умные. у кучи людей проблема расчитать vat из гросс суммы )))

ПрессЭникей
08-12-2022, 00:31
ппц вы умные. у кучи людей проблема расчитать vat из гросс суммы )))

это то, где это применено было)

https://en.wikipedia.org/wiki/Fast_inverse_square_root

Inoniemi
08-12-2022, 06:36
Вариации на тему....
Достаточно точно, кстати, считает. 0.0625 против 0.06239

alexer
08-12-2022, 07:22
Достаточно точно, кстати, считает. 0.0625 против 0.06239
Ну, если Ньютоновскую итерацию в последней строчке убрать, то будет сильно менее точно. Но вот мне как раз очень понравился трюк с логарифмами, где начальное приближение находится. Вообще, этот алгоритм легко модифицировать, чтобы любые степени считать.

P.S. Самое любопытное, что никто до сих пор не в курсе, кто именно является автором этого кода. Но это не Кармак.

KiDr
08-12-2022, 11:21
Ну, если Ньютоновскую итерацию в последней строчке убрать, то будет сильно менее точно. Но вот мне как раз очень понравился трюк с логарифмами, где начальное приближение находится. Вообще, этот алгоритм легко модифицировать, чтобы любые степени считать.

P.S. Самое любопытное, что никто до сих пор не в курсе, кто именно является автором этого кода. Но это не Кармак.
Тоже в php ?

alexer
08-12-2022, 11:33
Тоже в php ?
Причем тут php вообще? :lol:

ПрессЭникей
08-12-2022, 12:01
Ну, если Ньютоновскую итерацию в последней строчке убрать, то будет сильно менее точно.

я наоборот добавил еще одну итерацию, чтобы увеличить точность. Где-то и такой вариант видел :shuffle:

точнее вариант тыц (https://cpp.sh/?source=%23include%3Ciostream%3E%0D%0Ausing+namespace+std%3B%0D%0A%0D%0A%0D%0Aint+main()%7B%0D%0A+++%0D%0A+++float+num1%3B%0D%0A++++cout%3C%3C%22Enter+Number%3A+%22%3B%0D%0A++++cin%3E%3Enum1%3B%0D%0A+++%0D%0A++++long+i%3B+%0D%0A++++float+x2%2C+y%3B+%0D%0A++++const+float+threehalfs+%3D+1.5F%3B+%0D%0A%0D%0A++++x2+%3D+num1+*+0.5F%3B+%0D%0A++++y++%3D+num1%3B+%0D%0A++++i++%3D+*+(+long+*+)+%26y%3B+++++++++++++++++++++++%2F%2F+evil+floating+point+bit+level+hacking+%0D%0A++++i++%3D+0x5f3759df+-+(+i+%3E%3E+1+)%3B+++++++++++++++%2F%2F+what+the+fuck%3F++%0D%0A++++y++%3D+*+(+float+*+)+%26i%3B+%0D%0A++++y++%3D+y+*+(+threehalfs+-+(+x2+*+y+*+y+)+)%3B+%2F%2F+1st+iteration+%0D%0A++++y++%3D+y+*+(+threehalfs+-+(+x2+*+y+*+y+)+)%3B+%2F%2F+2nd+iteration+%0D%0A++++cout%3C%3C%22%5CnResult+%3D+%22%3C%3Cy%3B%0D%0A%0D%0A++++return+0%3B+%0D%0A%7D%0D%0A++%0D%0A++)

alexer
08-12-2022, 12:14
я наоборот добавил еще одну итерацию, чтобы увеличить точность. Где-то и такой вариант видел :shuffle:
Ну, итераций-то можно там сколько хочешь добавлять. Это не самая интересная часть. Вот такая простая модификация превращает обратный квадратный корень в обычный, как изначально было заявлено. Магия прямо :lol: И снова на PHP. До меня дошло, наконец, почему KiDr спрашивал))
float sqrt( float number )
{
long i;
float x2, y;
const float onehalf = .5F;

y = number;
i = * ( long * ) &y;
i = 0x1FBD1DF5 + ( i >> 1 );
y = * ( float * ) &i;
y = onehalf * (y + number / y);

return y;
}

KiDr
08-12-2022, 16:04
Ну, итераций-то можно там сколько хочешь добавлять. Это не самая интересная часть. Вот такая простая модификация превращает обратный квадратный корень в обычный, как изначально было заявлено. Магия прямо :lol: И снова на PHP. До меня дошло, наконец, почему KiDr спрашивал))
float sqrt( float number )
{
long i;
float x2, y;
const float onehalf = .5F;

y = number;
i = * ( long * ) &y;
i = 0x1FBD1DF5 + ( i >> 1 );
y = * ( float * ) &i;
y = onehalf * (y + number / y);

return y;
}
<?php
echo "<h1>Ну наконец-то!</h1>";
?>

SergeyD
12-12-2022, 09:49
вести с полей. контора купила какой то "немецкий необанк" ))) и сократила там половину сотрудников включая половину разработки.

Inoniemi
12-12-2022, 10:10
вести с полей. контора купила какой то "немецкий необанк" ))) и сократила там половину сотрудников включая половину разработки.

Финская контора где Вы работаете купила в Финляндии какой-то "немецкий необанк" и устроила там чистку? Я правильно понял?

Inoniemi
12-12-2022, 10:11
Кстати, alexer, если не секрет, удалось Вам с супецелами пообщаться?

SergeyD
12-12-2022, 10:12
Финская контора где Вы работаете купила в Финляндии какой-то "немецкий необанк" и устроила там чистку? Я правильно понял?
нефинская контора купила немецкий "необанк" и финскую контору (и не только) и устроила чистку. у нас разогнали только сео-сто и не набрали тех кто сам ушел. а у других вот половину срезали. с моей конторы за лето ушли половина разработки и собссно назад никого не вернули.

Inoniemi
12-12-2022, 10:27
нефинская контора купила немецкий "необанк" и финскую контору (и не только) и устроила чистку. у нас разогнали только сео-сто и не набрали тех кто сам ушел. а у других вот половину срезали. с моей конторы за лето ушли половина разработки и собссно назад никого не вернули.

Ужасы какие... Стремно конечно в таких условиях переезжать, как бы не попать под замес :(

alexer
12-12-2022, 10:33
Кстати, alexer, если не секрет, удалось Вам с супецелами пообщаться?
Не секрет. Удалось. Пока что все хорошо. Но впереди еще несколько встреч.

SergeyD
12-12-2022, 11:27
Не секрет. Удалось. Пока что все хорошо. Но впереди еще несколько встреч.
в смысле техчасть прошел? мне кажется специалистов твоего профиля тут вообще раз два и всё. это не жысоны таскать по углам.

alexer
12-12-2022, 11:32
в смысле техчасть прошел? мне кажется специалистов твоего профиля тут вообще раз два и всё. это не жысоны таскать по углам.
Да, прошел. Осталось с С-level-ом пообщаться и с коммандой, куда брать думали. Ну, посмотрим, как пойдет.
Специалисты этого профиля есть, просто они уже где-то работают, как правило.

SergeyD
12-12-2022, 12:28
Да, прошел. Осталось с С-level-ом пообщаться и с коммандой, куда брать думали. Ну, посмотрим, как пойдет.
Специалисты этого профиля есть, просто они уже где-то работают, как правило.
так о чем и речь что уже работают. )) тому що мало и специфично. а твои нынешние как думаешь, расстроются если сваливать будешь? ну там уговаривать заманивать сотнями тыщ евро и т.п.? Или а ну окей удаче?

alexer
12-12-2022, 12:48
так о чем и речь что уже работают. )) тому що мало и специфично. а твои нынешние как думаешь, расстроются если сваливать будешь? ну там уговаривать заманивать сотнями тыщ евро и т.п.? Или а ну окей удаче?
Ну, если честно, я не очень хочу от нынешнего работодателя уходить. Я в компании с первых дней и завязан и финансовым и, скажем так, "эмоциональным" интересом (жалко оставлять). Заманивать не будут, тем более, что немного уже не так давно повысили з.п. Больше они не смогут платить, тем более, что уже платят очень и очень неплохо (достаточно, чтобы быть в verokone).

Шантажировать уходом я точно никого не собираюсь. Если решусь уйти, то будет очень неприятно, но они справятся. Незаменимых нет.

A19
12-12-2022, 13:12
Ужасы какие... Стремно конечно в таких условиях переезжать, как бы не попать под замес :(
В общем-то в Финляндии такое возможно практически везде, "тепличных" условий нет уже лет 15. :shuffle:

SergeyD
12-12-2022, 13:26
Ну, если честно, я не очень хочу от нынешнего работодателя уходить. Я в компании с первых дней и завязан и финансовым и, скажем так, "эмоциональным" интересом (жалко оставлять). Заманивать не будут, тем более, что немного уже не так давно повысили з.п. Больше они не смогут платить, тем более, что уже платят очень и очень неплохо (достаточно, чтобы быть в verokone).

Шантажировать уходом я точно никого не собираюсь. Если решусь уйти, то будет очень неприятно, но они справятся. Незаменимых нет.
на новом месте тоже сразу в вероконе попадешь?
вообще считаю что в большую компанию с крепким фин бэком идти всегда приятнее. хотя конечно еще и от роли зависит. в одной компании когда долго работаешь то и обязанностями обрастаешь и интересным кругом задач-общения.

TakeMeH
12-12-2022, 13:27

это не Nets, случайно?

TakeMeH
12-12-2022, 13:28

Там есть шанс, но не факт что они будут продолжать платить большие бонусы. В прошлом году разработчки там, которые долго, получили в районе 100+. Которые не долго, меньше ста.

alexer
12-12-2022, 13:49
вообще считаю что в большую компанию с крепким фин бэком идти всегда приятнее. хотя конечно еще и от роли зависит. в одной компании когда долго работаешь то и обязанностями обрастаешь и интересным кругом задач-общения.
Я не пойду, вероятнее всего, на базу меньше, чем нынешняя. Впрочем, посмотрим. Офера нет еще.

alexer
12-12-2022, 13:51
Там есть шанс, но не факт что они будут продолжать платить большие бонусы. В прошлом году разработчки там, которые долго, получили в районе 100+. Которые не долго, меньше ста.
Это не так. Те, кто там долго, получили, скорее, в пределах 300-600к)) Ну, а кто нет, те получили ощутимо больше 100к. Я это знаю от людей, которые там собственно работают. Хотя прошлый год, да, считается плохим.

Inoniemi
12-12-2022, 13:55
вообще считаю что в большую компанию с крепким фин бэком идти всегда приятнее.

Из минусов, монстры (может быть в ФАНГах немного по-другому) не всегда охотно расстаются с деньгами. Есть грейд, есть немного опционов связанных с грейдом, уработайся хоть в ноль, чуть больше среднего не получишь, не нравится - на выход, ты тут винтик. Хотя не знаю, может финские конторы другие, но я, если честно, не слышал чтобы компании типа Нокии платили огромные бонусы. Сравнимые с тем что я видел на вероконе, когда разрабу из Юнити миллион насыпали за прошлый год.

TakeMeH
12-12-2022, 13:55
Это не так. Те, кто там долго, получили, скорее, в пределах 300-600к)) Ну, а кто нет, те получили ощутимо больше 100к. Я это знаю от людей, которые там собственно работают. Хотя прошлый год, да, считается плохим.

у них revenue зачимо больше за прошлый год чем за предыдущие годы, а бонусы меньше. странное понижение, может их owner из Японии попросил больше денег сохранять.

TakeMeH
12-12-2022, 13:58
Из минусов, монстры (может быть в ФАНГах немного по-другому) не всегда охотно расстаются с деньгами. Есть грейд, есть немного опционов связанных с грейдом, уработайся хоть в ноль, чуть больше среднего не получишь, не нравится - на выход, ты тут винтик. Хотя не знаю, может финские конторы другие, но я, если честно, не слышал чтобы компании типа Нокии платили огромные бонусы. Сравнимые с тем что я видел на вероконе, когда разрабу из Юнити миллион насыпали за прошлый год.

Нокиа почти мертва. Нордеа, ОП, и т.ц. такие деньги платить не будут. В гейминге такие деньги платят, потому что гейминг очень часто сегодня есть, завтро его уже может не быть. Особенно это касается казино игр, и т.п. Суперселл немного другой, уже держится долго.

alexer
12-12-2022, 14:26
Supercell немного другой в этом плане. Они традиционно достаточно много платят бонусами и диведендами. Другое дело, что набирают туда мало (их всего чуть больше 400 человек при их оборотах) и, как я слышал, оттуда вполне реально вылететь с испытательного срока.
Ну и да, в любой момент "густо" может превратиться в "пусто".

Inoniemi
12-12-2022, 14:47
Нокиа почти мертва.

Это образное выражение (по сравнению с золотой эпохой времен simbian)? Или действительно могут обанкротиться в ближайшее время?

TakeMeH
12-12-2022, 14:51
Это образное выражение (по сравнению с золотой эпохой времен simbian)? Или действительно могут обанкротиться в ближайшее время?

скорее всего не обанкротятся, но сама организация похожа на кладбище в наше время. там недавно CEO уволили, наняли другого. они собираются на metaverse ставку делать, хоя сама metaverse приносит убытки фэйсбуку. стомость акций за последние годы там flat. бюрократичной компанией управляют администраторы - им все равно чем управлять: столовой или телеком-компанией. зарплаты, в основном, там тоже небольшие.

Nokia revenue for the quarter ending June 30, 2022 was $6.250B, a 2.37% decline year-over-year.
Nokia revenue for the twelve months ending June 30, 2022 was $25.997B, a 1.73% decline year-over-year.
Nokia annual revenue for 2021 was $26.267B, a 5.23% increase from 2020.
Nokia annual revenue for 2020 was $24.962B, a 4.41% decline from 2019.
Nokia annual revenue for 2019 was $26.113B, a 2% decline from 2018.
https://www.macrotrends.net/stocks/charts/NOK/nokia/revenue

Похоже на поезд, который все еще двигается по-инерции, и который пытаются завести на ходу, безуспешно.

SergeyD
12-12-2022, 14:55
Supercell немного другой в этом плане. Они традиционно достаточно много платят бонусами и диведендами. Другое дело, что набирают туда мало (их всего чуть больше 400 человек при их оборотах) и, как я слышал, оттуда вполне реально вылететь с испытательного срока.
Ну и да, в любой момент "густо" может превратиться в "пусто".
вылететь можешь много где и не только во время испыталки. много раз видел как люди вылетали после многих лет работы. просто выгорали и работать не хотели.

SergeyD
12-12-2022, 14:56
это не Nets, случайно?
нет.. но там ребятки с другой североевропейской страны и мыслят весьма по-американски в отношении вприниципе всего. хотя козалось бы нордичные люди социалисты и т.п. а вот хер. еще хотят офис порезать типа раз вы не ходите не будет вам личных мест.

alexer
12-12-2022, 16:01
вылететь можешь много где и не только во время испыталки. много раз видел как люди вылетали после многих лет работы. просто выгорали и работать не хотели.
Можно, но с испытательного срока технически проще.

Inoniemi
12-12-2022, 16:21
это не Nets, случайно?

Как раз от них рассылка пришла https://www.linkedin.com/jobs/view/3366795818/

TakeMeH
12-12-2022, 16:35
Как раз от них рассылка пришла https://www.linkedin.com/jobs/view/3366795818/

posted 4 hours ago - 61 applicants

Что-то нереальное. Раньше на такие вакансии было по 4-6 человека в год.

Может это уже из штатов всяких FANGов сокращенные ищут.

Inoniemi
12-12-2022, 16:49

Я вам давно говорил, что на рынке "шторм". Но думаю, что все-таки это не американские ФАНГеры, те как-нибудь по Штатам/Канадам рассосутся, рынок у них огромный. А тут, скорее всего, укро-бело-русские программисты поплавок теребят...

TakeMeH
12-12-2022, 16:51
Я вам давно говорил, что на рынке "шторм". Но думаю, что все-таки это не американские ФАНГеры, те как-нибудь по Штатам/Канадам рассосутся, рынок у них огромный. А тут, скорее всего, укро-бело-русские программисты поплавок теребят...

я помню на украинских IT сайтах (до войны): "Нафига нам в Европу ехать, быть там нищебродами"...

SergeyD
12-12-2022, 17:40

Что-то нереальное. Раньше на такие вакансии было по 4-6 человека в год.

Может это уже из штатов всяких FANGов сокращенные ищут.
да не. на джаву не было 4-6 человек в год. там толпа индийцев набегает.

SergeyD
12-12-2022, 18:01
я помню на украинских IT сайтах (до войны): "Нафига нам в Европу ехать, быть там нищебродами"...
так оно и было у меня в чатике одном айтишном где бывшие коллеги сидят и не только тоже один был постоянно промоутил украину типа нафига вам эта ваша европа го к нам от 5к на руки и проблем знать не будешь. в принципе, если бы у кое-кого голову не напекло крымским солнцем, может так оно и дальше было.

svf
13-12-2022, 09:34

Не, все проще - это Кумары. Они всегда на все вакансии шлют, даже особо не вникая в требования.
На первом собеседовании из них отсеивается более 90% - там знания в большинстве своем только на бумаге

SergeyD
13-12-2022, 09:37
Не, все проще - это Кумары. Они всегда на все вакансии шлют, даже особо не вникая в требования.
На первом собеседовании из них отсеивается более 90% - там знания в большинстве своем только на бумаге
а мы взяли такого кумара. он очень неплох. прям очень. кложур правда не любит. но в даже незнакомой фигне прям разбирается сидит копает и т.п. и в итоге делает шоп работало.

svf
13-12-2022, 09:41
а мы взяли такого кумара. он очень неплох. прям очень. кложур правда не любит. но в даже незнакомой фигне прям разбирается сидит копает и т.п.

Они разные, просто их очень много. Вроде как даже больше чем китайцев :) У нас все как-то больше с пакистанцами складывается - вдумчивые ребята попадаются. А Кумары как под копирку - пришел, пару-тройку сертификатов в рабочее время за год-полтора получил и дальше побежал, не оставив значимых следов своей деятельности. Вот и получается что они обвешанные этими сертификатами как новогодние елки.

Inoniemi
13-12-2022, 10:00
А никто, случайно, с этой компанией не пересекался? https://www.linkedin.com/jobs/view/3390518319/
https://nlacoustics.com/

KiDr
13-12-2022, 12:27
а мы взяли такого кумара. он очень неплох. прям очень. кложур правда не любит. но в даже незнакомой фигне прям разбирается сидит копает и т.п. и в итоге делает шоп работало.
Я с Индусами и Пакистанцами давно работаю. Очень много головастых и упорных. Есть конечно и тугодумы и лентяи, но таких в любой нации дофига....

*1*
13-12-2022, 12:53
Я с Индусами и Пакистанцами давно работаю. Очень много головастых и упорных. Есть конечно и тугодумы и лентяи, но таких в любой нации дофига....

Пакистанцы норм программисты. У нас человек 5-6 прошло через компанию пакистанцев и они очень толковые.

Vitaly
13-12-2022, 13:58

Финские монстры? Не охотно. США? Охотно, да платят меньше чем в США, но по местным меркам - вообще отлично. Но надо пахать. Из других плюсов, все американские плюшки идут сверху того, что положено тут по закону. Например не работаем на рождество-нг, это неделя сверху обычных 30 дней.

Inoniemi
13-12-2022, 15:30
Не, все проще - это Кумары

Интересно, а какова дальнейшая цель Кумаров, навсегда остаться в Финляндии? Или просто как перевалочный пункт в центральную Европу/Штаты?

*1*
13-12-2022, 15:31
Интересно, а какова дальнейшая цель Кумаров, навсегда остаться в Финляндии? Или просто как перевалочный пункт в центральную Европу/Штаты?

Из моих знакомых индусов после развала Нокии много приземлилось в Германии. Но со временем почти все вернулись в Финляндию.

SergeyD
13-12-2022, 15:31
Они разные, просто их очень много. Вроде как даже больше чем китайцев :) У нас все как-то больше с пакистанцами складывается - вдумчивые ребята попадаются. А Кумары как под копирку - пришел, пару-тройку сертификатов в рабочее время за год-полтора получил и дальше побежал, не оставив значимых следов своей деятельности. Вот и получается что они обвешанные этими сертификатами как новогодние елки.
ну да я всяких видел впрочем как везде. тут люди правы. но вот того которого взяли прям очень хорош. и такой упорный любую новую херню берет и разбирается в ней с интересом и т..п а китайцев меньше просто мне кажется они не очень сюда ехать хотят. как кстати и индусы.

вот кого не видел программиста так какого нибудь эритрейца или эфиопа или какого нибудь турка. очень странно.

svf
13-12-2022, 15:44
ну да я всяких видел впрочем как везде. тут люди правы. но вот того которого взяли прям очень хорош. и такой упорный любую новую херню берет и разбирается в ней с интересом и т..п а китайцев меньше просто мне кажется они не очень сюда ехать хотят. как кстати и индусы.

вот кого не видел программиста так какого нибудь эритрейца или эфиопа или какого нибудь турка. очень странно.

У нас китайцы, которые были, свалили обратно в Китай года 3-4 назад, еще до пандемии - денег там больше, весь антураж для них родной. Но с ними реально сложно было, у них голова совсем по другому работает. Не лучше или хуже, просто по другому.

Турок тут несколько человек знаю, вроде все очень приличные. Парни на финках женаты :)

Да и вообще - у нас прям интернационал совсем - есть народ из Ганы, Ирана, Японии, UK, Бангладеш, Австралии и т.д.

Naali
13-12-2022, 16:10

Я видела здесь несколько программистов турок и турчанок. И дизайнеров, и devops. Эритрейцев и эфиопов не видела, но наверно тоже есть.

*1*
13-12-2022, 18:16
У нас китайцы, которые были, свалили обратно в Китай года 3-4 назад, еще до пандемии - денег там больше, весь антураж для них родной.

Ща Китай с Тайванем зарубятся, обратно потянутся

SergeyD
13-12-2022, 18:56
У нас китайцы, которые были, свалили обратно в Китай года 3-4 назад, еще до пандемии - денег там больше, весь антураж для них родной. Но с ними реально сложно было, у них голова совсем по другому работает. Не лучше или хуже, просто по другому.

Турок тут несколько человек знаю, вроде все очень приличные. Парни на финках женаты :)

Да и вообще - у нас прям интернационал совсем - есть народ из Ганы, Ирана, Японии, UK, Бангладеш, Австралии и т.д.
да. факт. этот китаец код умеет писать по 500 строк ни разу не компиллируя. правда, он потом не собирается. но это не важно.

и стиль такой очень странный. где то прям круть из себя выжимает и смотришь и думаешь ну матёрый спец. а где то лютую дребедень пишет.

может кто то помогает хз. но я с ним полтора года работаю. пора бы уже научиться.

SergeyD
13-12-2022, 18:58
аналогично в моей команде и иранка и китайцы с индусами и финны и американец и до того испанец был с французом.

в другой команде русский который только по фински говорить умеет. а там такой же винигрет а его держат потому что он умный и финский знает.

KiDr
13-12-2022, 21:48
Ну слава Богу мы тут хоть не расисты! Хотя многие против php....

Inoniemi
15-12-2022, 12:43
Похоже, скоро проблем с поиском работы в Европе у многих россиян не будет...

Айтишники против ФРГ. Россиянам отказывают в немецкой визе из-за работы в компаниях под санкциями
https://www.fontanka.ru/2022/12/14/71897405/

*1*
15-12-2022, 14:18
Похоже, скоро проблем с поиском работы в Европе у многих россиян не будет...

Скоро айтишников не будет. А вы по мелочам расстраиваетесь

Google разогнал свой искусственный интеллект до уровня программиста-джуна
https://www.cnews.ru/news/top/2022-12-12_google_razognal_svoj_iskusstvennyj

TakeMeH
15-12-2022, 14:23
У меня linkedin лента забита программистами Fixably Oy https://www.fixably.com/, которые ищут работу.

Похоже сегодня был mass layoff.

https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Fixably+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3081254

SergeyD
15-12-2022, 15:37
У меня linkedin лента забита программистами Fixably Oy https://www.fixably.com/, которые ищут работу.

Похоже сегодня был mass layoff.

https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Fixably+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3081254
прикалываешься? контора с доходом 900 тысяч евро в год? ))) это ип пукин чтоль? 20 человек в конторе заработали 900к за год. (склько потратили лучше молчать). каждый заработал 45к за год. по ходу даже себе не на зарплату.

SergeyD
15-12-2022, 15:40
Скоро айтишников не будет. А вы по мелочам расстраиваетесь

Google разогнал свой искусственный интеллект до уровня программиста-джуна
https://www.cnews.ru/news/top/2022-12-12_google_razognal_svoj_iskusstvennyj
есть же какой то бот-программист. ниче серьезного не наделает. но простенькие задачки с литкода решает (гуглит решения).

Inoniemi
15-12-2022, 16:01
прикалываешься? контора с доходом 900 тысяч евро в год? ))) это ип пукин чтоль? 20 человек в конторе заработали 900к за год. (склько потратили лучше молчать). каждый заработал 45к за год. по ходу даже себе не на зарплату.

Контора похожа на модный стартап. Видимо, просто жгли деньги инвесторов...

*1*
15-12-2022, 17:05
есть же какой то бот-программист. ниче серьезного не наделает. но простенькие задачки с литкода решает (гуглит решения).

Тут все серьезнее. Тут дали типа спецификацию и ИИ даже не зная алгоритмов сам их придумал и написал решение. Правда на это понадобилось энергии столько что смысла пока на такой ИИ нет.

KiDr
15-12-2022, 20:05
Тут все серьезнее. Тут дали типа спецификацию и ИИ даже не зная алгоритмов сам их придумал и написал решение. Правда на это понадобилось энергии столько что смысла пока на такой ИИ нет.
Так смотри не давно был прорыв в холодном ядерном синтезе. Дали что-то типа 2х мегаджоулей, а получили 3. Это как-бы доказывает нам, дебилам, что энергия не проблема. Как бы сами дебилы из энергии....

SergeyD
15-12-2022, 21:07
https://www.ericsson.com/en/press-releases/2022/12/aeris-to-acquire-iot-business-from-ericsson

SergeyD
15-12-2022, 21:08
Что после таких аквизиций бывает думаю рассказывать не нужно. К тому же я как раз в этом проекте и сидел полтора года. Он не был даже безубыточным. про прибыль молчу. там работает сотни две разрабов. если не больше. По ходу рынок айти тут скоро ждет много чего интересного.

Inoniemi
15-12-2022, 22:18
Что после таких аквизиций бывает думаю рассказывать не нужно. К тому же я как раз в этом проекте и сидел полтора года. Он не был даже безубыточным. про прибыль молчу. там работает сотни две разрабов. если не больше. По ходу рынок айти тут скоро ждет много чего интересного.

Учитывая, что компания которая их купила свой инжененрный штат содержит в Индии, боюсь могут быть серъезные урезания штата в "дорогой" локации https://aeriscommunications.applytojob.com/

А вообще очень жаль, я, если честно, на Ерриксон возлагал большие надежды, но им похоже сейчас будет не до того, чтобы тащить кого-то из России...

*1*
15-12-2022, 22:43

Фигня , мы пережили исход 11 000 программистов из Нокии. Уж переживем исход 200

SergeyD
15-12-2022, 22:55
Хочу в гейминг. Он не умрет скорее усего никогда

alexer
16-12-2022, 00:03
Хочу в гейминг. Он не умрет скорее усего никогда
Тебе зарплаты в нем не понравятся совсем.

SergeyD
16-12-2022, 09:41
Тебе зарплаты в нем не понравятся совсем.
ты (или не ты) говорил что там прям все поголовно в вероконе сидят. )) если 75+ дадут то и ладно.

SergeyD
16-12-2022, 09:43
Учитывая, что компания которая их купила свой инжененрный штат содержит в Индии, боюсь могут быть серъезные урезания штата в "дорогой" локации https://aeriscommunications.applytojob.com/

А вообще очень жаль, я, если честно, на Ерриксон возлагал большие надежды, но им похоже сейчас будет не до того, чтобы тащить кого-то из России...
года три назад они даже с узбекистана людей сюда тащили. эриксон в смысле. лично видел там одного парня-узбека. даже спросил его как он сюда попал. так и попал - зааплаился в линкеде оформил доки и приехал.

Inoniemi
16-12-2022, 10:04
года три назад они даже с узбекистана людей сюда тащили. эриксон в смысле. лично видел там одного парня-узбека. даже спросил его как он сюда попал. так и попал - зааплаился в линкеде оформил доки и приехал.

Ну сейчас немного другая ситуация, все-таки... Если не секрет, а почему решили уйти? Может быть остались знакомые оттуда, очень хочется понять, насколько хорошо себя чувствует их телекоммуникационнное отделение.

alexer
16-12-2022, 10:10
ты (или не ты) говорил что там прям все поголовно в вероконе сидят. )) если 75+ дадут то и ладно.
Я про Supercell говорил. В геймдеве в целом несколько по-другому

Inoniemi
16-12-2022, 10:24
Я про Supercell говорил. В геймдеве в целом несколько по-другому
У нас компания приглашает людей из разных бизнесов/индустрий читать обзорные лекции (с инженерным уклоном), был и докладчик из геймдева. Вот, может будет кому-нибудь интересно на обеде посмотреть. Эти парни WoT делают

https://www.youtube.com/watch?v=dNb0Cs8z3es

Newcomer
16-12-2022, 10:53
Хочу в гейминг. Он не умрет скорее усего никогдаТ.е. пофигу чем заниматься, лишь бы "не умер" и платили. Любопытный, конечно, подход к жизни ... :spy:

Newcomer
16-12-2022, 10:57
У нас компания приглашает людей из разных бизнесов/индустрий читать обзорные лекции (с инженерным уклоном), был и докладчик из геймдева. Вот, может будет кому-нибудь интересно на обеде посмотреть. Эти парни WoT делают

https://www.youtube.com/watch?v=dNb0Cs8z3esИз любопытства посмотрел, хоте в геймдейв не собираюсь в принципе, моральные принципы не позволяют: т.к. это, на мой взгляд, недалеко от пр-ва сигарет или даже наркоты с примерно теми же последствиями. Ну да, два невзрачных на вид чувачка втирают и без них понятные, элементарные вещи. Ну и?

SergeyD
16-12-2022, 11:36
Т.е. пофигу чем заниматься, лишь бы "не умер" и платили. Любопытный, конечно, подход к жизни ... :spy:
В смысле пофиг? Это что то новое для меня было бы ибо в энетерпрайзе устал прям. Геймдев это не только казино. В казино я бы не пошел да

SergeyD
16-12-2022, 11:41
Ну сейчас немного другая ситуация, все-таки... Если не секрет, а почему решили уйти? Может быть остались знакомые оттуда, очень хочется понять, насколько хорошо себя чувствует их телекоммуникационнное отделение.
У меня там были полугодичные контракты через галеру и мне это не нравилось плюс сам проект был как раз эта иота так сказать мультимонолитная инфраструктура со всеми минусами монолитов и микросервисов. Дико неповоротливая бюрократия где фикса пайплайна можно было ждать две недели и девопсы с вечными экспериментами как сделать лучше. Ну и сам стек с ваадином и древней джавой где в одном месте тронешь в десяти местах ломается. Там просто локально чтоб запустить недели три уйдет доков нет внятного процесса нет нифига нет. Короче кошмар. Слишком раздутая контора и неповоротливая

alexer
16-12-2022, 12:24
Из любопытства посмотрел, хоте в геймдейв не собираюсь в принципе, моральные принципы не позволяют: т.к. это, на мой взгляд, недалеко от пр-ва сигарет или даже наркоты с примерно теми же последствиями. Ну да, два невзрачных на вид чувачка втирают и без них понятные, элементарные вещи. Ну и?
Справедливости ради, Вас бы туда никто и не взял, даже если бы очень хотели.

А вообще, Вами написанное выглядит, как позиция дилетанта или старого брюзги и завистника. И вообще за "моральными принципами" любят прятаться те, у кого в своей же области не особо что-то получилось: не могу побеждать по общим правилам, придумаю альтернативные (например, "моральные") и буду побеждать согласно им.

alexer
16-12-2022, 12:26
В смысле пофиг? Это что то новое для меня было бы ибо в энетерпрайзе устал прям. Геймдев это не только казино. В казино я бы не пошел да
Если интересно, был получен в конце-концов офер от Supercell. Есть над чем подумать.

Inoniemi
16-12-2022, 12:58
Если интересно, был получен в конце-концов офер от Supercell. Есть над чем подумать.

Поздравляю! Теперь главное с холодной головой взвесить все за и против и принять правильное решение :) Но как бы там ни было, полученный оффер улучшает эмоциональное состояние и повышает самооценку, что очень важно в наш век нестабильности...

alexer
16-12-2022, 12:59
Поздравляю! Теперь главное с холодной головой взвесить все за и против и принять правильное решение :) Но как бы там ни было, полученный оффер улучшает эмоциональное состояние и повышает самооценку, что очень важно в наш век нестабильности...
Ну, это да. Хотя я склоняюсь отказаться, если честно 🤷🏻. Впрочем, посмотрим. Впереди праздники: будет время подумать обо всем хорошо 🙂

SergeyD
16-12-2022, 13:59
Ну, это да. Хотя я склоняюсь отказаться, если честно 🤷🏻. Впрочем, посмотрим. Впереди праздники: будет время подумать обо всем хорошо 🙂
если денег дают больше и есть перспективы что не согласиться. поздравляю! а если не секрет в вероконе попадешь с их приглашением или нет? )

alexer
16-12-2022, 14:09
если денег дают больше и есть перспективы что не согласиться. поздравляю! а если не секрет в вероконе попадешь с их приглашением или нет? )
Не в деньгах счастье 😅 Спорное у них предложение. Не, оно по финским меркам офигенное. Тем сильнее я понимаю, насколько у меня неплохое место работы 😀

TakeMeH
16-12-2022, 17:12

я могу догодаться: меньше base salary. но в перспективе, большие бонусы. или опционами дают?

Inoniemi
16-12-2022, 18:16
У меня там были полугодичные контракты через галеру...

Сергей, а случайно не знаете, что за команды/отделы могут заниматься вещами в вакансиях ниже? Это тоже могут быть*IoT-чики или это какой-то другой бизнес? Ничего про это не слышали во время работы (бардак/не бардак, прибыльные/неприбыльные итд)?

https://www.linkedin.com/jobs/view/3395111624/
https://www.linkedin.com/jobs/view/3386919882/

alexer
16-12-2022, 18:28
я могу догодаться: меньше base salary. но в перспективе, большие бонусы. или опционами дают?
Не в перспективе, а после первого года. В первый год разницу с base salary компенсируют signature bonus. Дают не опционы, а shares сразу на входе. Опционов у меня и так уже почти на миллион лежит 🤷🏻

Inoniemi
16-12-2022, 18:51
Не в перспективе, а после первого года. В первый год разницу с base salary компенсируют signature bonus. Дают не опционы, а shares сразу на входе. Опционов у меня и так уже почти на миллион лежит 🤷🏻
Да уж, есть о чем подумать...

alexer
16-12-2022, 19:02
Да уж, есть о чем подумать...
Если бы время другое было бы, тогда скорее бы согласился. А так… учитывая конскую ипоту, нафиг оно надо. В нынешней конторе я один из первых сотрудников и сейчас их уже около 300 человек. А там просто винтик буду. Еще не факт, что удастся как-то себя зарекомендовать 🤷🏻

TakeMeH
16-12-2022, 20:28
Если бы время другое было бы, тогда скорее бы согласился. А так… учитывая конскую ипоту, нафиг оно надо. В нынешней конторе я один из первых сотрудников и сейчас их уже около 300 человек. А там просто винтик буду. Еще не факт, что удастся как-то себя зарекомендовать 🤷🏻

Мне вот стало интересно, может все эти сотрудники Supercell в verokne по подают не из-за кэша, а из-за shares. Хотя не понятно еще как эти shares работают: кто на них устанавливает цены? Компания же не публичная.

По поводу Supercell, из того что я видел в verokone, большинство русскоговорящих туда не попадает. Ну это так данные, без деталей.
Если дейсвительно все так не очень, и уже есть решение отвергнуть офер, я был попробывал бы так: предложил им дать намного больший base, ссылаясь на то что уже большой base есть, и это что-то гарантирует.Не так много графических экспертов на рынке, у Илки деньги есть (раз он самый большой налогоплательщик в Финляндии), может и согласится.

Хотя я согласен, эксперты по графике, с одной стороны, дорого стоят, с другой стороны, в Финляндии мало вакансий таких. Поэтому, есть риск, связанный со сменой работы.

SergeyD
16-12-2022, 20:34
Не в деньгах счастье 😅 Спорное у них предложение. Не, оно по финским меркам офигенное. Тем сильнее я понимаю, насколько у меня неплохое место работы 😀
я не пойму они тебе больше дали или меньше. прям интригуешь

SergeyD
16-12-2022, 20:36
Сергей, а случайно не знаете, что за команды/отделы могут заниматься вещами в вакансиях ниже? Это тоже могут быть*IoT-чики или это какой-то другой бизнес? Ничего про это не слышали во время работы (бардак/не бардак, прибыльные/неприбыльные итд)?

https://www.linkedin.com/jobs/view/3395111624/
https://www.linkedin.com/jobs/view/3386919882/
ну я в одной из этих команд работал. А что интересует? бардак да. меня буквально пару месяцев назад туда звали. я как раз с ними еще раз поговорил. всё как было. Кстати, я не говорю что это плохо. это просто кровавый энтерпрайз. Мне такое лично не очень нравится. но есть и другое мнение. по зарплате думаю сеньору дадут 5800-6000. в мое время было столько да. а еще бесплатный телефон (если тебя это как то обрадует).

хотя после аквизиции хз. я так понимаю это и не эриксон будет уже.

SergeyD
16-12-2022, 20:38
а что с опционами делать? если типа уйдешь - заберут и фигу получишь? если так то я б не уходил. все же миллион есть миллион.

SergeyD
16-12-2022, 20:40
у меня было довольно много разных мест и проектов. по личному опыту могу сказать что ты где бы ни был со временем начинаешь обрастать разными обязанностями и становишься винтиком уже не совсем винтиком и так далее. если желание есть. причем от места это не зависит особо. везде такие перспективы появляются со временем.

TakeMeH
16-12-2022, 20:49
Мне вот стало интересно, может все эти сотрудники Supercell в verokne по подают не из-за кэша, а из-за shares. Хотя не понятно еще как эти shares работают: кто на них устанавливает цены? Компания же не публичная.

По поводу Supercell, из того что я видел в verokone, большинство русскоговорящих туда не попадает. Ну это так данные, без деталей.
Если дейсвительно все так не очень, и уже есть решение отвергнуть офер, я был попробывал бы так: предложил им дать намного больший base, ссылаясь на то что уже большой base есть, и это что-то гарантирует.Не так много графических экспертов на рынке, у Илки деньги есть (раз он самый большой налогоплательщик в Финляндии), может и согласится.

Хотя я согласен, эксперты по графике, с одной стороны, дорого стоят, с другой стороны, в Финляндии мало вакансий таких. Поэтому, есть риск, связанный со сменой работы.

я бы еще одну вещь добавил бы, если будет торг, я бы спросил у них идут ли пенсионные отчисления от этих share. проблема с более низким base очень скрыта, ведь еще уменьшает отчисления в пенсионный фонд работника и работодателя - последнее скрыто от работника (это не печатают на payslip). в итоге - более маленькая пенсия, но если там есть вероятность заработать миллионы, тогда пенсия, конечно, не будет так волновать.

Inoniemi
16-12-2022, 20:54
я не пойму они тебе больше дали или меньше. прям интригуешь

Хорошо нам, простым смертным, все ясно и понятно - тут дали 50К, там 52К - выбор очевиден! А когда тебе говорят тут base 120К, но есть опционы на миллион и возможно еще насыпим чего-нибудь, а в другом месте говорят что пока base 100К, но через год будут миллионные share и может даже каждый год, то ты сидишь и думаешь, блин, как же быть? Хлопотно прямо очень :)

alexer
16-12-2022, 20:57
у меня было довольно много разных мест и проектов. по личному опыту могу сказать что ты где бы ни был со временем начинаешь обрастать разными обязанностями и становишься винтиком уже не совсем винтиком и так далее. если желание есть. причем от места это не зависит особо. везде такие перспективы появляются со временем.
На моем опыте, зависит и конкретно. В текущем месте, я key employee. Таким не везде и не вдруг станешь.

Inoniemi
16-12-2022, 21:01
ну я в одной из этих команд работал. А что интересует? бардак да. меня буквально пару месяцев назад туда звали. я как раз с ними еще раз поговорил. всё как было. Кстати, я не говорю что это плохо. это просто кровавый энтерпрайз. Мне такое лично не очень нравится. но есть и другое мнение. по зарплате думаю сеньору дадут 5800-6000. в мое время было столько да. а еще бесплатный телефон (если тебя это как то обрадует).

хотя после аквизиции хз. я так понимаю это и не эриксон будет уже.

Я так понимаю, что продали только часть бизнеса которая была связана с IoT, а те вакансии выше вроде похоже больше про телекоммуникации, я думаю, что компания это себе оставила. Вообще интересно как они собеседования проводят, какие есть секции, что спрашивают по технической части, ну и все подобное.

alexer
16-12-2022, 21:05
Хорошо нам, простым смертным, все ясно и понятно - тут дали 50К, там 52К - выбор очевиден! А когда тебе говорят тут base 120К, но есть опционы на миллион и возможно еще насыпим чего-нибудь, а в другом месте говорят что пока base 100К, но через год будут миллионные share и может даже каждый год, то ты сидишь и думаешь, блин, как же быть? Хлопотно прямо очень :)
Скажем так, у меня на нынешнем месте немного больше 100к. И место мне нравится. На новом будет даже меньше 100к. Опционы с нынешнего места никуда не денутся, если уйду, т.к. уже вестированны. Правда опционы - это чемодан без ручки.
Но я не хочу идти на мЕньшую базу. Пофигу на их бонусы с которыми будет, ну что? 130к? Это не поменяет мою жизнь.И бонусы ну вот до сих пор 10 лет были, а в следующем году еще херовее все станет и скажут «до свидания». Нафиг эти обещания.
Если честно, я разочарован. Я рассчитывал, что базу они хотя бы уравняют. Тогда бы согласился, не раздумывая.

alexer
16-12-2022, 21:10
я бы еще одну вещь добавил бы, если будет торг, я бы спросил у них идут ли пенсионные отчисления от этих share. проблема с более низким base очень скрыта, ведь еще уменьшает отчисления в пенсионный фонд работника и работодателя - последнее скрыто от работника (это не печатают на payslip). в итоге - более маленькая пенсия, но если там есть вероятность заработать миллионы, тогда пенсия, конечно, не будет так волновать.
На пенсию мне вообще наплевать. Я работаю из расчета, что моя пенсия в Финляндии будет равно нулю. Во-первых, я не хочу здесь жить в старости. А во-вторых даже с нынешним возрастом выхода на пенсию, я навряд ли до нее вообще доживу.

Inoniemi
16-12-2022, 21:18
Скажем так, у меня на нынешнем месте немного больше 100к. И место мне нравится. На новом будет даже меньше 100к. Опционы с нынешнего места никуда не денутся, если уйду, т.к. уже вестированны. Правда опционы - это чемодан без ручки.
Но я не хочу идти на мЕньшую базу. Пофигу на их бонусы с которыми будет, ну что? 130к? Это не поменяет мою жизнь.И бонусы ну вот до сих пор 10 лет были, а в следующем году еще херовее все станет и скажут «до свидания». Нафиг эти обещания.
Если честно, я разочарован. Я рассчитывал, что базу они хотя бы уравняют. Тогда бы согласился, не раздумывая.

Если честно, я тогда не очень понял зачем Вам этот суперцелл понадобился. Даже если будет одна база, суммарный доход не будет отличаться на порядок. Но на старом месте Вас все знают, в случае чего Вы будете последний в списке увольнения. А на новом месте неизвестно как всё сложится, всякое бывает, можно и не сработаться с кем-нибудь из начальства и попасть под увольнение. Тем более, как я понял с Ваших слов, они не бояться увольнять. Или там в суперцелле какие-то технологии используются которые очень хочется попробовать, а на текущем месте такой возможности нет?

TakeMeH
16-12-2022, 21:19
Если честно, я тогда не очень понял зачем Вам этот суперцелл понадобился. Даже если будет одна база, суммарный доход не будет отличаться на порядок. Но на старом месте Вас все знают, в случае чего Вы будете последний в списке увольнения. А на новом месте неизвестно как всё сложится, всякое бывает, можно и не сработаться с кем-нибудь из начальства и попасть под увольнение. Тем более, как я понял с Ваших слов, они не бояться увольнять. Или там в суперцелле какие-то технологии используются которые очень хочется попробовать, а на текущем месте такой возможности нет?

Мы тут обсуждали когда-то. В суперселле платят или платили пол-миллиона-миллион в год в т.ч. разработчикам. Но теперь еще выяснилось что платят акциями а не кэшом.

alexer
16-12-2022, 21:25
Понадобился потому, что я графикой хочу заниматься и игры делать. Как-то так. Ну и потом, я к ним не напрашивался: сами позвали.

AlexeyM
16-12-2022, 21:26
Я так понимаю, что продали только часть бизнеса которая была связана с IoT, а те вакансии выше вроде похоже больше про телекоммуникации, я думаю, что компания это себе оставила. Вообще интересно как они собеседования проводят, какие есть секции, что спрашивают по технической части, ну и все подобное.

Небольшая ознакомительная беседа по телефону, codility тест, техническое собеседование, и заключительное собеседование с манагером.

SergeyD
16-12-2022, 21:27
На моем опыте, зависит и конкретно. В текущем месте, я key employee. Таким не везде и не вдруг станешь.
финансово это как то отражается? если да. то прекрасно.

alexer
16-12-2022, 21:27
Мы тут обсуждали когда-то. В суперселле платят или платили пол-миллиона-миллион в год в т.ч. разработчикам. Но теперь еще выяснилось что платят акциями а не кэшом.
Вы не поняли. Платят именно кэшем. Просто кэш не фиксированный.

SergeyD
16-12-2022, 21:28
у нефиннов не знаю. у финнов ничего особого. типа че делал где живешь как дела и т.п. могут попросить написать простую фигню типа дибилтест разверни строку или разбери строку.

alexer
16-12-2022, 21:28
финансово это как то отражается? если да. то прекрасно.
Это отражается еще и в том, что я могу не особенно парится за свои 100+к в год

SergeyD
16-12-2022, 21:30
я считаю так. если денег хватает и есть заначка то особо прыгать на плюс 10% и тем более минус 10% смысла нет если текущее место объективно не хлопнется завтра. но это я так считаю. ты можешь считать иначе )))

Inoniemi
16-12-2022, 21:31
Понадобился потому, что я графикой хочу заниматься и игры делать. Как-то так. Ну и потом, я к ним не напрашивался: сами позвали.

А Вы разве сейчас не играми занимаетесь?

Inoniemi
16-12-2022, 21:33
Небольшая ознакомительная беседа по телефону, codility тест, техническое собеседование, и заключительное собеседование с манагером.
А Вы проходили codility тест недавно? Насколько сложные задачи?

alexer
16-12-2022, 21:41
А Вы разве сейчас не играми занимаетесь?
Близко, но нет.

SergeyD
16-12-2022, 22:19
кодилити спрашивают когда вообще не уверены в конь дидате. если уверены обычно говорят за жизнь и дают офер

KiDr
16-12-2022, 22:28
Я чувствую алкоголь в теме:)

SergeyD
16-12-2022, 22:45
Я чувствую алкоголь в теме:)
я накидался бестхаймом

KiDr
16-12-2022, 22:50
я накидался бестхаймом
Да я вообще против алкашки, потому что алкоголик:)

SergeyD
16-12-2022, 22:55
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT7ybIcWyW0BM2xsVvTHPO1EO4AokYeXy51-FEjqPbobGOB41GR9iY2B-hihYv_LWUufm0&usqp=CAU
:lol: :cognac:

Inoniemi
16-12-2022, 23:00
Я забыл, это у Вас виноградники в районе Киркконумми?

KiDr
16-12-2022, 23:04
Я забыл, это у Вас виноградники в районе Киркконумми?
У нас? Я лично не видел! Я виноградную бодягу покупаю в алко. Виноградник у Вника.

KALAMIES
17-12-2022, 03:34
У нас? Я лично не видел! Я виноградную бодягу покупаю в алко. Виноградник у Вника.
Вы не угадали! Ваше очко сгорает :lol:
Переходим к следующему участнику игры, вращайте барабан! )))

TakeMeH
17-12-2022, 10:41
На пенсию мне вообще наплевать. Я работаю из расчета, что моя пенсия в Финляндии будет равно нулю. Во-первых, я не хочу здесь жить в старости. А во-вторых даже с нынешним возрастом выхода на пенсию, я навряд ли до нее вообще доживу.

если доживете и не будете в Финляндии, ее все равно, можно будет получать из Финляндии после 3х минимальных лет работы здесь.

AlexeyM
17-12-2022, 13:58

2.5 года назад. Было 3 задачи: простой sql запрос, простая алгоритмическая задача, и еще одна алгоритмическая, но уже сложнее.
Давалось 90 или 110 минут, не помню точно.

alexer
17-12-2022, 14:59
если доживете и не будете в Финляндии, ее все равно, можно будет получать из Финляндии после 3х минимальных лет работы здесь.
Ну, учитывая, что она начинается в 68 лет (на сегодняшний день), а мне даже нет 35, то это совершенно неактуально.

Jade
17-12-2022, 15:32
Ну, учитывая, что она начинается в 68 лет (на сегодняшний день), а мне даже нет 35, то это совершенно неактуально.Нет, в Фи на сегодняшний день на пенсию можно идти в 65 лет или в 64 на varhennettu vanhuuseläke (ниже на несколько %)

см. для рожденных до 1962:

"Jos jäät työeläkkeelle ennen 65 vuoden täyttämistä ja työeläkkeesi on pieni, voit saada kansaneläkkeen vanhuuseläkkeen varhennettuna.
Varhennettua vanhuuseläkettä voi saada 64 vuoden iässä, jos on syntynyt ennen vuotta 1962. Varhennetun eläkkeen määrä on pysyvästi pienempi kuin vanhuuseläkkeen, joka alkaa 65-vuotiaana.
Se vähenee 0,4 % jokaiselta kuukaudelta, jolla varhennat eläkettä. Jos haluat varhennetun vanhuuseläkkeen heti, kun täytät 64 vuotta, kansaneläke on pysyvästi 4,8 % pienempi kuin se olisi 65 vuoden iässä. "
https://www.kela.fi/varhennettu-vanhuuselake

alexer
17-12-2022, 17:06
Нет, в Фи на сегодняшний день на пенсию можно идти в 65 лет или в 64 на varhennettu vanhuuseläke (ниже на несколько %)

см. для рожденных до 1962:

"Jos jäät työeläkkeelle ennen 65 vuoden täyttämistä ja työeläkkeesi on pieni, voit saada kansaneläkkeen vanhuuseläkkeen varhennettuna.
Varhennettua vanhuuseläkettä voi saada 64 vuoden iässä, jos on syntynyt ennen vuotta 1962. Varhennetun eläkkeen määrä on pysyvästi pienempi kuin vanhuuseläkkeen, joka alkaa 65-vuotiaana.
Se vähenee 0,4 % jokaiselta kuukaudelta, jolla varhennat eläkettä. Jos haluat varhennetun vanhuuseläkkeen heti, kun täytät 64 vuotta, kansaneläke on pysyvästi 4,8 % pienempi kuin se olisi 65 vuoden iässä. "
https://www.kela.fi/varhennettu-vanhuuselake
Это как-то существенно меняет суть того, что я написал?

KiDr
17-12-2022, 18:13
Это как-то существенно меняет суть того, что я написал?
Конечно меняет! Не в том году ты родился.....

Inoniemi
26-12-2022, 15:20
Как обстановка парни? Я тут начал потихоньку апплаится в разные конторы. Опытным путем установил, что некоторые компании в принципе теперь не рассматривают кандидатов из России :)

Thank you for your registration request as [...]. You have been denied access to [...] websites, for the following reason:

Prohibited Country

There are no exceptions for this reason.

TakeMeH
26-12-2022, 17:41
Как обстановка парни? Я тут начал потихоньку апплаится в разные конторы. Опытным путем установил, что некоторые компании в принципе теперь не рассматривают кандидатов из России :)

Финляндия не такая дискриминационная страна как Канада или Америка, но где-то какие-то моменты могут проскакивать. Посмотрите на ситуацию глазами финов, иметь дело сейчас с Россией, и все что с ней связано. Но это не говорит что все двери закрыты. Полно русских, которые работают здесь, меняют работу без проблем.

Inoniemi
26-12-2022, 18:03
Финляндия не такая дискриминационная страна как Канада или Америка, но где-то какие-то моменты могут проскакивать. Посмотрите на ситуацию глазами финов, иметь дело сейчас с Россией, и все что с ней связано. Но это не говорит что все двери закрыты. Полно русских, которые работают здесь, меняют работу без проблем.

Нет нет, у меня нет никаких вопросов ни к финнам, ни к американцам, просто констатирую факт, что в некоторые конторы двери теперь закрыты. Это, кстати, американская контора так ответила, в "исконно" финские вроде дают апплаиться :).

*1*
26-12-2022, 19:57
Нет нет, у меня нет никаких вопросов ни к финнам, ни к американцам, просто констатирую факт, что в некоторые конторы двери теперь закрыты. Это, кстати, американская контора так ответила, в "исконно" финские вроде дают апплаиться :).

А как они узнают что ты из России?

Jade
26-12-2022, 20:11
А как они узнают что ты из России?Потому как не любишь и не уважаешь ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО !!

QMyAgaZ_IxM

Inoniemi
26-12-2022, 20:42
А как они узнают что ты из России?
Там было поле "из какой вы страны", ну я и указал из какой.

*1*
26-12-2022, 21:59
Там было поле "из какой вы страны", ну я и указал из какой.

В смысле где родился? Или какое гражданство?

Inoniemi
27-12-2022, 09:49
В смысле где родился? Или какое гражданство?

Вроде там поле называлось "current residence" или что-то в этом духе.

SergeyD
27-12-2022, 12:07
мда. при мне такой херни не было.

Mikky
27-12-2022, 12:14

Это вроде значит текущее место проживание (типа где резидент).
И раньше было для компаний которые не обеспечивают релокацию в другую страну и не делают разрешения на работу.
Ищут только тех кто может начать работать сразу и есть разрешение.

Так что если живешь в Финляндии и можешь работать , то надо писать - Finland.

Как я понимаю "nationality" , типа гражданство - не спрашивают.

Был прикол в Германии лет 20 назад.
Взяли парня из Швейцарии на работу в Германскую IT компанию, он проработал 2 недели, а потом обнаружилось,
что для швейцарцев нужно разрешение на работу в Германии. Парня тут же уволили. :lol:
(не знаю как сейчас)