PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

alexer
25-06-2022, 16:44
Это психология тех кто получает "до 200".
В число которых вы и 99,999% посетителей этого форума входят. Так что иную психологию и обсуждать неинтересно, т.к. она очень разная и часто отличается от того, что про неё думают «те, кто до 200»

olego
25-06-2022, 19:13
Вы, случайно, не в центре Финляндии или где-нибудь в Лапландии живете? У нас разработчик от туда был, говорит там больше 4k не дают.

Я живу в тампере и у нас в конторе типа прозрачные зарплаты. Интерны 2200 - 2500, разрабы 3000 - 3800, всякие архитекторы 4000-4500, манагеры 5-6 тыщ. директор 9.
Я совсем недавно когда искал здесь работу ездил на интервью и в хельсинки и в эспоо и нигде миллион годовых не предлагался. И даже 175 тыщ в год не предлагалось.

И я тут потом потер с местными и не очень и вот те тамперевские зарплаты вроде как обычные и считаются нормальными.
Понятно, что не на этом форуме где за меньше чем лям TakeMeH с потенциальным работодателей даже разговаривать не станет. Я имеб в виду нормальные в реальной жизни.

И вообще мне кажется, что ты специально провоцируешь, чтобы посмотреть сколько денег в чужом кармане и сравнить с тем, что платят тебе. Тебе же не меньше десятки наверняка платят, угадал? Честно ведь не расскажешь.

В общем гнилые все эти базары за кто там где сколько миллионов получает. Типа как бабульки на скамеечки кто там кого трахнул и кто с кем разошелся.

olego
25-06-2022, 19:20
В число которых вы и 99,999% посетителей этого форума входят. Так что иную психологию и обсуждать неинтересно, т.к. она очень разная и часто отличается от того, что про неё думают «те, кто до 200»

почему не 100%?

olego
25-06-2022, 19:34
П.С. 2 млн. маловато на приличный дом (https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot?pagination=1&cardType=100&buildingType%5B%5D=4&buildingType%5B%5D=8&buildingType%5B%5D=32&buildingType%5B%5D=128&price%5Bmin%5D=1999999) , а надо еще яхту купить, домик в Италии. А потом еще содержать все это.

Что это за гнилухи в мостками по твоему линку да еще и за 2.5 ляма? Я думал вы тут меньше, чем на Фриско Голливуд или Беверли Хиллз не согласны. С такими то зарплатами у "знакомых" это можно и нужно себе позволять. Ну через силу хотя бы... Понимаю родное болото приятней, но есть такое слово "надо"

Тьфу блин клоуны-миллионеры ....

TakeMeH
25-06-2022, 20:07
Я живу в тампере и у нас в конторе типа прозрачные зарплаты. Интерны 2200 - 2500, разрабы 3000 - 3800, всякие архитекторы 4000-4500, манагеры 5-6 тыщ. директор 9.
Я совсем недавно когда искал здесь работу ездил на интервью и в хельсинки и в эспоо и нигде миллион годовых не предлагался. И даже 175 тыщ в год не предлагалось.

И я тут потом потер с местными и не очень и вот те тамперевские зарплаты вроде как обычные и считаются нормальными.
Понятно, что не на этом форуме где за меньше чем лям TakeMeH с потенциальным работодателей даже разговаривать не станет. Я имеб в виду нормальные в реальной жизни.

И вообще мне кажется, что ты специально провоцируешь, чтобы посмотреть сколько денег в чужом кармане и сравнить с тем, что платят тебе. Тебе же не меньше десятки наверняка платят, угадал? Честно ведь не расскажешь.

В общем гнилые все эти базары за кто там где сколько миллионов получает. Типа как бабульки на скамеечки кто там кого трахнул и кто с кем разошелся.

мне реально облом эту всю ерунду комментировать

единственное, что если в 2х часах езды от меня IT архитекторы получают 4к, и чувствуют себя хорошо, то на жизнь в Уусима вообще грех жаловаться, не все так плохо.

чтоб тебе там в Тампере жарко слишком не было, есть еще компания игровая small giant games, они java devам тоже недавно лимоны выплатили. они сразу за Суперселлом следуют https://yle.fi/uutiset/3-11341905

lor2
26-06-2022, 15:19

это на руки зп или грязными? просто 3000 тебе даже внж с такой зарплатой не дадут ))) я знаю что в эрике например девелоперу платят 5800. это который в киркконумми. а что у вас так мало?

KALAMIES
26-06-2022, 15:28
это на руки зп или грязными? просто 3000 тебе даже внж с такой зарплатой не дадут ))) я знаю что в эрике например девелоперу платят 5800. это который в киркконумми. а что у вас так мало?
Подожди с ответом. Я так понял, в баню отправился чел.

void0
27-06-2022, 00:02
Повысили зп на 6-7%, до этого с 2015го не повышали, если не считать 50 евро от профсоюза или что-то вроде того.
Как-то грустно.

TakeMeH
27-06-2022, 00:18
Повысили зп на 6-7%, до этого с 2015го не повышали, если не считать 50 евро от профсоюза или что-то вроде того.
Как-то грустно.

з.п. сейчас стараются не повышать, чтобы не ускорять инфляцию. стабильное повышение от профсоюза тоже деньги, 50 евро в месяц - это 50* 12 = 600 евро в год минимум без учета этих 50 евро в бонусах и т.п., т.е. там все 800. у меня профсоюз стабильно каждый год повышает з.п. на 1%. казолось бы ничего, но на самом деле, за годы, приличная сумма, снижающая боль инфляции. не во всех финских компаниях вообще повышают, в некоторых на 0.1% повышают - что-то вроде того.

Axcelerator
27-06-2022, 02:26

Присоединяюсь к вопросу.
Это на руки з/п или "грязными"?

Newcomer
27-06-2022, 11:10
у меня профсоюз стабильно каждый год повышает з.п. на 1%. Это не профсоюз, это, скажем так, - работодатель под давлением профсоюзов. А 1% - это жлобство. У меня, например, минимум, 1,2%, у жены по 1,5% накидывают, у знакомых и до 1,6% доходит.

KALAMIES
27-06-2022, 11:26
Присоединяюсь к вопросу.
Здесь всегда указывают суммы брутто, т.к. налоги у всех разные.

Это я
27-06-2022, 11:56
Как-то грустно.

В Линкедине стало много объявлений о работе с локацией в любой стране EU. :wisdom:

lor2
27-06-2022, 15:21
В Линкедине стало много объявлений о работе с локацией в любой стране EU. :wisdom:
ну да через ремот.ком
ты вроде в Финляндии оформлен и налоги тут платишь и всё локально а по факту по удаленке работаешь на кого то там в германии или голландии например.

olego
30-06-2022, 20:21
Присоединяюсь к вопросу.

Как вас тут всех триггернуло :lol:

Грязными. Здесь всё грязными.

а что у вас так мало?

А мало так потому, что сотрудники не читают этот форум, и не в курсе, что меньше, чем за 200 тыщ годовых, работать считается стыдно.
Поэтому они , как я понял, довольны, очень многие работают в этой конторе уже много лет, и мчаться в кирконнумми в ерики за миллионом не собираются.

olego
30-06-2022, 20:25
ну да через ремот.ком
ты вроде в Финляндии оформлен и налоги тут платишь и всё локально а по факту по удаленке работаешь на кого то там в германии или голландии например.

так а здесь то числишься при этом кем? Фрилансером? или типа просто работником, как будто типа работаешь в финской конторе?

Это я к тому, что ты-то налоги в Финляндии платишь, а твой немецкий работодатель - нет. Отсюда ничего неприлетит потом?

Это я
30-06-2022, 20:48
так а здесь то числишься при этом кем? Фрилансером? или типа просто работником, как будто типа работаешь в финской конторе?

Это я к тому, что ты-то налоги в Финляндии платишь, а твой немецкий работодатель - нет. Отсюда ничего неприлетит потом?

Контракт у тебя с немецкой которой, а налоги платит компания ремоут.ком у которой есть юридическое лицо в Финляндии и через эту контору проходят все твои выплаты и с налогами проблем нет.

TakeMeH
30-06-2022, 20:54
2к программистам - это какой-то троллинг. зарплаты кассиров в k-market выше
https://www.glassdoor.com/Salary/K-Market-Finland-Salaries-EI_IE786374.0,8_IL.9,16_IN79.htm

alexer
30-06-2022, 21:45
https://www.glassdoor.com/Salary/K-Market-Finland-Salaries-EI_IE786374.0,8_IL.9,16_IN79.htm
Бывают у начинающих

KALAMIES
30-06-2022, 21:58
Я ничего не понимаю особо, на англ. Но зряплаты у кассиров К-или S ryhmät прим. 2000/кк. Брутто. Т.е. жить можно. Без излишеств в виде отпусков в Европе, хороших машин, ресторанов по выходным и т.п. И без своего жилья, не в клоповнике.
Резюмируем. Нужен второй. И тогда уже легче. Как минимум.

olego
30-06-2022, 23:48

Троллинг - это то, чем занимаешься ты.
ТЫ откуда взял зарплаты программистам 2к?
Проблемы со чтением?
Или не знаешь, кто такие интерны? Это недоделанные программисты интерны на неполный рабочий день. может им там ихний универ что то еще доплачивает я не в курсе. Мне в отличие от тебя не интересно считать деньги в чужом кармане и рефлексировать на это.

А зарплаты "программистам", как я уже говорил 3к-4.5к в зависимости от.

Ладно, объяснять тебе заканчиваю. Пусть для тебя будет троллингом. Мне до лампочки.

olego
30-06-2022, 23:51
Я ничего не понимаю особо, на англ. Но зряплаты у кассиров К-или S ryhmät прим. 2000/кк. Брутто. Т.е. жить можно. Без излишеств в виде отпусков в Европе, хороших машин, ресторанов по выходным и т.п. И без своего жилья, не в клоповнике.
Резюмируем. Нужен второй. И тогда уже легче. Как минимум.

Такие же (ну почти) зарплаты у нянечек в детских садах, у санитарок в больнице и еще много у кого.
И живут. И работают. Наверное, потому,ч то не такие завистливые как здешние форумные программисты.

Olka
01-07-2022, 08:29
Такие же (ну почти) зарплаты у нянечек в детских садах, у санитарок в больнице и еще много у кого.
И живут. И работают. Наверное, потому,ч то не такие завистливые как здешние форумные программисты.

В финских садах нет нянечек, а у воспитателей высшее образование и зарплата все-таки побольше чем 2 тыс.
То же самое с младшим медперсоналом в больницах, к тому же они могут существенно поднять зарплату засчет работы по ночам, выходным и праздникам.

KiDr
01-07-2022, 09:39
Троллинг - это то, чем занимаешься ты.
ТЫ откуда взял зарплаты программистам 2к?
Проблемы со чтением?
Или не знаешь, кто такие интерны? Это недоделанные программисты интерны на неполный рабочий день. может им там ихний универ что то еще доплачивает я не в курсе. Мне в отличие от тебя не интересно считать деньги в чужом кармане и рефлексировать на это.

А зарплаты "программистам", как я уже говорил 3к-4.5к в зависимости от.

Ладно, объяснять тебе заканчиваю. Пусть для тебя будет троллингом. Мне до лампочки.
ну с 3-4.5к даже я не согласен.

pikkupupu
01-07-2022, 10:54
В финских садах нет нянечек, а у воспитателей высшее образование и зарплата все-таки побольше чем 2 тыс.
То же самое с младшим медперсоналом в больницах, к тому же они могут существенно поднять зарплату засчет работы по ночам, выходным и праздникам.
Ну не правда. Нянечки есть и это среде-специальное образование. Зп у них вроде около 2500 брутто. Высшее образование в садах у педагогов, они не привязаны обычно к конкретной группе.
Ещё есть помощники, у них обычно вообще никакого профильного образования нет, вот на этих местах часто все стажируются и рассказывают потом ужасы про страшно низкие зп в садах.
Но тема вроде не про детсады, причём тут их зп вообще непонятно.

olego
01-07-2022, 10:55

Нет нянечек? Ты не путаешь?
Я каждое утро отвожу. Там у них в группе один "opetaja" и 4 "hoitaja".
Я так понимаю, что опетая - это воспитатель, а хойтая - это нянечка. Неправ?

olego
01-07-2022, 10:55
ну с 3-4.5к даже я не согласен.

да кого это волнует-то....
твоего согласия и не требуется.

pikkupupu
01-07-2022, 10:56
Бывают у начинающих
Для стажёров это что-то вроде нижней планки. У меня было чуть больше в своё время. Но это было уже давно, инфляция всё таки...

olego
01-07-2022, 10:58
Для стажёров это что-то вроде нижней планки. У меня было чуть больше в своё время. Но это было уже давно, инфляция всё таки...

со стажерами как я понял ничего не изменилось. зачем платить больше? ну стала 2200 с учетом инфляции....

pikkupupu
01-07-2022, 11:05
со стажерами как я понял ничего не изменилось. зачем платить больше? ну стала 2200 с учетом инфляции....
Ну в плане стажёров я в принципе понимаю почему. Люди ещё доучиваются, их обычно даже не считают в капасити команды. Кто-то из них при этом работает наравне со всеми, а кто-то не делает почти ничего. В среднем получается полпрограммиста.
Тем кого потом нанимают дают примерно 3,5-4,5. Это норма для выпускника. У людей с опытом уже другой порядок цифр.
Может вы работаете в конторе где работают выпускники для старта, а потом уходят на зп выше, знаю что некоторые фирмы такое практикуют, особенно если работа не требует длительного периода обучения.

KiDr
01-07-2022, 11:21
да кого это волнует-то....
твоего согласия и не требуется.
там я его и не прошу :)

olego
01-07-2022, 11:40
Может вы работаете в конторе где работают выпускники для старта, а потом уходят на зп выше, знаю что некоторые фирмы такое практикуют, особенно если работа не требует длительного периода обучения.

Нет, я уже писал про это. Дяди средних лет и старше и работают именно в этой конторе некоторые уже 5 лет и даже дольше (когда она еще по-другому называлась)

KiDr
01-07-2022, 11:43
Нет, я уже писал про это. Дяди средних лет и старше и работают именно в этой конторе некоторые уже 5 лет и даже дольше (когда она еще по-другому называлась)
ну значит мало там платят этим средневозрастным дядям:)

olego
01-07-2022, 11:57
ну значит мало там платят этим средневозрастным дядям:)

Изветсный парадокс. Как раз твой случай.

"Русский программист готов работать за гроши. И в то же время в мире не существует суммы, способной удовлетворить зарплатные амбиции русского прграммиста."

Ладно, мне надоело что меня тут троллите. Пойду загорать.

KiDr
01-07-2022, 12:04
Изветсный парадокс. Как раз твой случай.

"Русский программист готов работать за гроши. И в то же время в мире не существует суммы, способной удовлетворить зарплатные амбиции русского прграммиста."

Ладно, мне надоело что меня тут троллите. Пойду загорать.

троллит тролля не возможно!

Скажем так, даже в Нокиа 4к была не большая зарплата лет 10ь назад.

olego
01-07-2022, 12:21
Скажем так, даже в Нокиа 4к была не большая зарплата лет 10ь назад.

Я кажется начинаю понимать в чем у вас тут проблема...
У меня такое ощущение, что ты почему-то уверен, что все зарплаты всегда должны только расти?
Типа если 10 лет назад она была 4к, то сейчас должна (должна??? уверен???) быть 15к?

ЗЫ я в 1991 году получал 7 миллионов рублей. Сколько я должен бы получать на том же месте сейчас?

KiDr
01-07-2022, 12:30
Я кажется начинаю понимать в чем у вас тут проблема...
У меня такое ощущение, что ты почему-то уверен, что все зарплаты всегда должны только расти?
Типа если 10 лет назад она была 4к, то сейчас должна (должна??? уверен???) быть 15к?
ну как тебе объяснить то: если у меня была зарплата 4 10 лет назад, я бы расстроился если бы она была 4 и сейчас. это если мы говорим о персональной зарплате. Если мы говорим о средней, то тоже наверное должна расти, деньги то обесцениваются:) Сейчас конечно времена так себе, может скоро придется за еду работать...

Это я
01-07-2022, 12:39
А как по другому, иначе инфляция все сама скушает и тебе ничего не останется.

А сейчас инфляция не маленькая.

olego
01-07-2022, 12:49
ну как тебе объяснить то: если у меня была зарплата 4 10 лет назад, я бы расстроился если бы она была 4 и сейчас.

А я бы радовался, что есть хоть 4к. И расстроился, если бы зарплаты не стало. В этом мы с тобой и различаемся наверное.

Вот тебе же, наверное, мало и не хватает того, что тебе платят в данный момент? А до этого не хватало того, что платили до этого и казалось, что того, что тебе платят сейчас будет нормально так хватать на всё. А еще до этого.... ну и тд.
Это замкнутый круг, из которого нет выхода кроме как после настойчивой работы над собой.

Не знаю как сейчас финский молодняк, но те дяди средних лет еще относятся к поколению с понятием достаточности.
Мне показалось, что для многих из них вопрос не зарабатывать как можно больше, а зарабатывать, чтобы хватало.
Живут настоящим, а не мечтой о зарплате 100500 миллионов в год.

А у троллей с этого форума понятие достаточности отсутсвует. Ну роль такая наверное. На здоровье.
Только не зря же говорят, что
а) всех денег не заработаешь и
б) если ты завистлив, то будешь завидовать всегда. потому, что всегда будет кто-то у которого зарплата больше,ч ем у тебя, есть то, чегоу тебя нет и не будет и тд.

olego
01-07-2022, 12:53
А как по другому, иначе инфляция все сама скушает и тебе ничего не останется.

А сейчас инфляция не маленькая.

То есть ты считаешь, что зарплаты будут расти бесконечно? Никогда не пойдут вниз, несмотря на инфляцию?

Перефразирую вопрос: Ты считаешь, что инфляция и уровень цен определяет зарплаты? Так?

А мне кажется, что зарплаты в определенной професси определяет спрос на эту профессию.
Они растут с повышением спроса и падают, если спрос например на секретарш или на водителей троллейбусов падает.

Так что особенно в долгострочной перспективе, зарплата не обязательно только растет. Особенно за 10 лет в области монут произойти радикальные изменения, которые повлияют на зарплаты. Например, вообще такая профессия\ исчезнет. Или станет настолько низкоквалифичированной, что зарплаты станут как у грузчиков.

Так было например с фотографами. В 1960х годах они были очень высокооплачиваемыми.
А сейчас у любой девочки 8 лет камера в разы круче, и она делает фотки сама, и фотографы по факту практически не нужны. ну по крайней мере не так востребованы как в 60е

KiDr
01-07-2022, 13:01
А я бы радовался, что есть хоть 4к. И расстроился, если бы зарплаты не стало. В этом мы с тобой и различаемся наверное.
Вот тебе же, наверное, мало и не хватает того, что тебе платят в данный момент? А до этого не хватало того, что платили до этого и казалось, что того, что тебе платят сейчас будет нормально так хватать на всё. А еще до этого.... ну и тд.
Это замкнутый круг, из которого нет выхода кроме как после настойчивой работы над собой.

Не знаю как сейчас финский молодняк, но те дяди средних лет еще относятся к поколению с понятием достаточности.
Мне показалось, что для многих из них вопрос не зарабатывать как можно больше, а зарабатывать, чтобы хватало.

А у троллей с этого форума понятие достаточности отсутсвует. Ну роль такая наверное. На здоровье.
б) если ты завистлив, то будешь завидовать всегда. потому, что всегда будет кто-то у которого зарплата больше,ч ем у тебя, есть то, чегоу тебя нет и не будет и тд.
да было бы классно если бы деньги не были бы нужны :) Я лично смогу жить на меньшую зарплату только когда детей из гнезда выпущю:)

Vitaly
01-07-2022, 13:24

не, это называется состояние амёба. А мне и так норм. И начинается обоснование почему. Получаю же 4к, вон смотрите кассиры получают по 2к и им норм. Значит и мне хорошо. Хотя если немного напрячься, можно больше, но зачем, это же интервью, неудобные разговоры, торги о зарплате. 4к норм.

pikkupupu
01-07-2022, 13:38

Ну мы поняли вашу позицию. Вы и ваши коллеги получаете столько и не рыпаетесь потому что вам и так норм. Хорошая позиция, если амбиций в работе нет, как и дорогих хобби. Живи и радуйся. Но почему вы так настойчиво пытаетесь доказать, что это норма, а все у кого не так тролли?

olego
01-07-2022, 14:05
Но почему вы так настойчиво пытаетесь доказать, что это норма, а все у кого не так тролли?

Ну потому, что мне кажется, что это какая-то извращенная форма мазохизма - считать чужие деньги и завидовать. А именно так выглядят все эти рассусоливания про 200к годовых, дом в Италии, чтобы его сдавать, и тд.
Нет, ну конечно если житье мечтой про миллион делает человека счастливым, то наверное и хорошо.
Но я сомневаюсь, что такой человек может быть счастливым в принципе.
Ну вот, а если не делает счастливым - то зачем же тогда вся эта гнилуха сколько там в супецеле какой то Вован получает?

KiDr
01-07-2022, 14:08
Ну потому, что мне кажется, что это какая-то извращенная форма мазохизма - считать чужие деньги и завидовать. А именно так выглядят все эти рассусоливания про 200к годовых, дом в Италии, чтобы его сдавать, и тд.
Нет, ну конечно если житье мечтой про миллион делает человека счастливым, то наверное и хорошо.
Ну вот, а если не делает счастливым - то зачем же тогда вся эта гнилуха сколько там в супецеле какой то Вован получает?
мне лично интересен уроверь зарплат в ИТ и чем народ занимается.
это же ИТ тема, зачем ты её вообще читаеш то?:)

olego
01-07-2022, 14:11
не, это называется состояние амёба. А мне и так норм. И начинается обоснование почему. Получаю же 4к, вон смотрите кассиры получают по 2к и им норм. Значит и мне хорошо. Хотя если немного напрячься, можно больше, но зачем, это же интервью, неудобные разговоры, торги о зарплате. 4к норм.

Нет. Амеба - это когда вообще ничего не надо. Амеба ничего не делает и ничего не хочет. Дают - хорошо, не дают - тоже хорошо.

Сказать про человека (меня), который поднял жопу и переехал из одной страны в другую по работе, что он ничего не хочет и ничего не делает - ошибка. Согласись.

Если кто-то доволен тем, что есть и не хочет ничего менять в своей жизни - это не амеба. Это - принцип достаточности.
То есть есть принцип как ты сказал амебы - "не хотеть ничего"
В противовес ему другой экстремум - принцип "Всегда хотеть бОльшего"
А принцип достаточности расположен посередине и представляет собой баланс - физический, духовный и моральный.
Только и всего.

olego
01-07-2022, 14:15
мне лично интересен уроверь зарплат в ИТ и чем народ занимается.

хахаха! Порадовал. Типа "Most legit source" для этого?
Ты реально уверен, что здесь в этой теме можно узнать РЕАЛЬНЫЕ уровни зврплаты в ИТ и чем народ РЕАЛЬНО занимается за эти зарплаты? :)

Всё, что мне попалось на глаза при беглом прочтении, это то, что все участники этой темы в основном парсят джейсоны и меньше 200 тыщ получать за это не согласны.
Непонятно, получают ли они эти 200 тыщ, но по крайней мере ЗНАЮТ, в каком Киркконумми им их могут дать.

Вроде так получается? :)

А! Ну и какой-то чудак еще постоянно хлещется какой он начальник и как кого то там на работу нанимает. А в остальном - вот как я выше написал

pikkupupu
01-07-2022, 14:24
Люди разные. Если воспитание ребенка с детства строилось на том, что ты лопух, а вот сын тёти Гали..., Зачастую формируется такое мировоззрение что надо постоянно себя со всеми сравнивать и пытаться превзойти.
Я тоже когда училась, думала, что отучусь и буду счастлива за 3,5т.е работать до конца жизни на одном месте и в ус не дуть. Но на практике что-то пошло не так и через пару лет работы на одной должности и одной зп начинает подбешивать.

KiDr
01-07-2022, 14:24
хахаха! Порадовал. Типа "Мост легит соурце" для этого?
Ты реально уверен, что здесь в этой теме можно узнать РЕАЛЬНЫЕ уровни зврплаты в ИТ и чем народ РЕАЛЬНО занимается за эти зарплаты? :)

Всё, что мне попалось на глаза при беглом прочтении, это то, что все участники этой темы в основном парсят джейсоны и меньше 200 тыщ получать за это не согласны.
Непонятно, получают ли они эти 200 тыщ, но по крайней мере ЗНАЮТ, в каком Киркконумми им их могут дать.

Вроде так получается? :)

А! Ну и какой-то чудак еще постоянно хлещется какой он начальник и как кого то там на работу нанимает. А в остальном - вот как я выше написал

тут сразу видно, кто врёт, а кто говорит более менее правду. Я приблизительно составил себе картину, кто чем занимается. Нескольких знаю в жизни, и знаю что они не врут. это ты во всём подвох видишь и любишь потрындеть на всякие спиритуальные темы:)

KiDr
01-07-2022, 14:25
Люди разные. Если воспитание ребенка с детства строилось на том, что ты лопух, а вот сын тёти Гали..., Зачастую формируется такое мировоззрение что надо постоянно себя со всеми сравнивать и пытаться превзойти.
Я тоже когда училась, думала, что отучусь и буду счастлива за 3,5т.е работать до конца жизни на одном месте и в ус не дуть. Но на практике что-то пошло не так и через пару лет работы на одной должности и одной зп начинает подбешивать.
плюс это ещё и стопор для развития, а в АйТи надо постоянно развиваться, знания очень быстро протухают.

olego
01-07-2022, 14:32
тут сразу видно, кто врёт, а кто говорит более менее правду. Я приблизительно составил себе картину, кто чем занимается. Нескольких знаю в жизни, и знаю что они не врут. это ты во всём подвох видишь и любишь потрындеть на всякие спиритуальные темы:)

Но тогда, я надеюсь, ты понимаешь, что зарплата 400 тык в отделе кадров ИТ компании, или 200тык просто девелоперу с улицы - это скорее исключения (по разным причинам - блат, кумовство, отмывание бабла и тд), чем правила?

А раз так, то к чему читать (писать) все эти рассусоливания про эрику в киркконумми и тех, которые куда то там следуют?

Это же везде хорошо, где нас нет.

olego
01-07-2022, 14:37

Значит это было не твоё, раз начало подбешивать. И правильно делаешь, что ищешь. Только например у меня в таком поиске зарплата имела бы меньший приоритет, чем задачи.

Если бы было наоборот, я бы не был программистом, а был бы каким нибудь финансистом-банкиром, биржевым маклером, драгдиллером, торговал бы оружием, стал бы аптекарем, хирургом или зубным врачем- протезистом и тд - есть масса областей, в которых зарплаты в разЫ превосходят зарплаты программистов.

KiDr
01-07-2022, 14:40
Но тогда, я надеюсь, ты понимаешь, что зарплата 400 тык в отделе кадров ИТ компании, или 200тык просто девелоперу с улицы - это скорее исключения (по разным причинам - блат, кумовство, отмывание бабла и тд), чем правила?

А раз так, то к чему читать (писать) все эти рассусоливания про эрику в киркконумми и тех, которые куда то там следуют?

это тут всем совершенно понятно, не понятно почему тебя это так взволновало? это пограничные случаи, как и зарплата в 3.5к кодеру с 5летним стажем в компании.
В Нордии я часто учавствовал в наёме кадров, так за 5.5 уже не хотят идти. И это не особо специалисты. Челу с редкой специальностью, с хорошим стажем место с 10+ легко найти думаю. Да и как пример у нас в команде никто меньше 6 не получает и это даже не проггеры. Хотя конечно все с хорошим стажем.

Vitaly
01-07-2022, 14:54

Да нет никакого кумовства, есть набор компаний которые реально столько платят. В особенности американцы. Устроиться туда тоже реально, собесы не уровня литкод в гугл и дрючево systems design.

KiDr
01-07-2022, 14:55
Да нет никакого кумовства, есть набор компаний которые реально столько платят. В особенности американцы. Устроиться туда тоже реально, собесы не уровня литкод в гугл и дрючево сыстемс десигн.
в Финляндии конечно по знакомству всё равно легче:)

olego
01-07-2022, 15:07
Да нет никакого кумовства, есть набор компаний которые реально столько платят. В особенности американцы. Устроиться туда тоже реально, собесы не уровня литкод в гугл и дрючево systems design.

Ну мы ведь как раз это обсуждаем.
Здесь в теме куча людей, которые знают что есть компании, которые платят по 200к, туда реально на эти 200к устроиться прямо с улицы, и.....
.... и че-то туда не устраиваются. Наверное, нет времени?

Ну объясни мне плиз , как автор поста такого типа, я честно не понимаю - зачем это было писать.

pikkupupu
01-07-2022, 15:08
Значит это было не твоё, раз начало подбешивать. И правильно делаешь, что ищешь. Только например у меня в таком поиске зарплата имела бы меньший приоритет, чем задачи.

Если бы было наоборот, я бы не был программистом, а был бы каким нибудь финансистом-банкиром, биржевым маклером, драгдиллером, торговал бы оружием, стал бы аптекарем, хирургом или зубным врачем- протезистом и тд - есть масса областей, в которых зарплаты в разЫ превосходят зарплаты программистов.

Опять же, вы свой опыт применяете ко всем. А мне вот не ок за идею работать. Даже если всё остальное нравится и денег мне даже столько не надо. Я знаю что мои скилы дорого стоят и меня будет раздражать если мне не будут за них нормально платить.

Vitaly
01-07-2022, 15:11
Ну мы ведь как раз это обсуждаем.
Здесь в теме куча людей, которые знают что есть компании, которые платят по 200к, туда реально на эти 200к устроиться прямо с улицы, и.....
.... и че-то туда не устраиваются. Наверное, нет времени?

Ну объясни мне плиз , как автор поста такого типа, я честно не понимаю - зачем это было писать.

Так устраиваются и работают.

olego
01-07-2022, 15:11
Я знаю что мои скилы дорого стоят и меня будет раздражать если мне не будут за них нормально платить.

Ты сама их так оцениваешь?
Или у тебя есть независимый эксперт-консультант, который объективно (!!) оценивает твои скилы? И переодически переоценивает (в смысле оценивает по новой) согласно изменяющемуся рынку?
Или ты руководствуешься принципом "Васе в той другой конторе за такое дали 100, буду просить в ЭТОЙ конторе 120"?

Чем ту руководствуешься в оценке?

olego
01-07-2022, 15:12
Так устраиваются и работают.

Ну а ты-то сам почему нет?

Vitaly
01-07-2022, 15:13
Ну а ты-то сам почему нет?

а я где то говорил, что нет? Если что я тут еще в 2016 году искал к себе в команду на 100к годовой total comp.

olego
01-07-2022, 15:14
в Финляндии конечно по знакомству всё равно легче:)

:lol: в таком раскладе вообще никакой специальности не надо, чтобы "легко" и 10плюс к
Честно выиграть конкурс, так сказать

Vitaly
01-07-2022, 15:15
:lol: в таком раскладе вообще никакой специальности не надо, чтобы "легко" и 10плюс к

В Финляндии после определённого времени всё по знакомству, тут как по мне все друг-друга знают в айти.

olego
01-07-2022, 15:16
а я где то говорил, что нет? Если что я тут еще в 2016 году искал к себе в команду на 100к годовой total comp.

да не то это место (интернет форум), чтобы верить на слово.

Но допустим, ты - да. И тебя устраивает твоя текущая зарплата?

Vitaly
01-07-2022, 15:17
да не то это место (интернет форум), чтобы верить на слово.

Но допустим, ты - да. И тебя устраивает твоя текущая зарплата?

Более чем. Хочется ли больше? Конечно.

KiDr
01-07-2022, 15:17
:лол: в таком раскладе вообще никакой специальности не надо, чтобы "легко" и 10плюс к
ну по знакомству, легче потому что чел который нанимает уже знает на что ты способен. А так всё не важно как ты тестируешь при приёме всё равно получаеш кота в мешке.

olego
01-07-2022, 15:19
В Финляндии после определённого времени всё по знакомству, тут как по мне все друг-друга знают в айти.

ну то есть однажды никому неизвестный я, приехавший и устроившийся на 20к годовых теперь обречен брести до 200к годовых всю жизнь и то не дойду?
Я имею в виду все знают всех и стало быть знают что я получаю в этой конторе 20к, поэтому в другой больше 20.5к не предложат?

pikkupupu
01-07-2022, 15:21
Ты сама их так оцениваешь?
Или у тебя есть независимый эксперт-консультант, который объективно (!!) оценивает твои скилы? И переодически переоценивает (в смысле оценивает по новой) согласно изменяющемуся рынку?
Или ты руководствуешься принципом "Васе в той другой конторе за такое дали 100, буду просить в ЭТОЙ конторе 120"?

Чем ту руководствуешься в оценке?
Я руководствуюсь тем, что если другая фирма готова взять меня с моими навыками на зп N, то зп N-1000e слишком низкая.

olego
01-07-2022, 15:21
Хочется ли больше? Конечно.

Ну вот об этом я и говорил.
А на какой сумме ты в принципе готов остановиться? Ну предположим на текущий момент (цены, инфляция, запросы и тд)?
Такая есть? Или ломить вперед пока в глазах не почернеет?

Vitaly
01-07-2022, 15:23
ну то есть однажды никому неизвестный я, приехавший и устроившийся на 20к годовых теперь обречен брести до 200к годовых всю жизнь и то не дойду?
Я имею в виду все знают всех и стало быть знают что я получаю в этой конторе 20к, поэтому в другой больше 20.5к не предложат?

я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать и получать повышения и двигаться вверх без знакомств. Единственное где они помогает, это на собесах, просто вместо тестового задания, поболтаете о жизни.

KiDr

Да нет самое выгодное это как раз прыгать из конторы в контору. В тойже конторе на много не поднимают. Я из Нордии пругнул на хорошую прибавку. Тут такую не получить и за 5 лет даже при хорошем прогнозе дня компании...

Vitaly
Да нет самое выгодное это как раз прыгать из конторы в контору. В тойже конторе на много не поднимают. Я из Нордии пругнул на хорошую прибавку. Тут такую не получить и за 5 лет даже при хорошем прогнозе дня компании...
Или шантаж =)

olego
01-07-2022, 15:25
Я руководствуюсь тем, что если другая фирма готова взять меня с моими навыками на зп N, то зп N-1000e слишком низкая.

То есть работая в фирме, ты постоянно спамишь другие фирмы своими резюме и ходишь по собеседованиям, если зовут? И перепрыгиваешь сразу, как только предложат больше? После чего ничуть не сидишь на месте, а, сделав небольшую паузу, снова запускаешь этьо беличье колесо, начиная рассылать свое сиви и тд бесконечно?

Или как это происходит? Как ты вдруг узнаешь, что другая фирма готова тебя взять на М+1000e ?

pikkupupu
01-07-2022, 15:26
Или шантаж =)
Чтоб шантаж был эффективным нужен действующий оффер от другой фирмы. А когда он уже есть, велик соблазн просто уйти без всякого шантажа.

olego
01-07-2022, 15:30

А если прыгнув ошибешься?
Ну или объективно тот твой новый перспективный стартап окажется не очень перспективным?
Или они просто мошенники, планировавшие поиспольщовать тебя во время испытательного срока, а потом сразу ви а сорри ит из хард таймз ю ноу?

И вот у тебя было 4к и ты был несчастен, как ты говорил. И прагнул. И стало у тебя 5к и стало ты счастлив. И был ты счастлив 4 месяца.
И стало у тебя 0к после всего этого.

Все фишки возвращаются на старт?

pikkupupu
01-07-2022, 15:30
То есть работая в фирме, ты постоянно спамишь другие фирмы своими резюме и ходишь по собеседованиям, если зовут? И перепрыгиваешь сразу, как только предложат больше? После чего ничуть не сидишь на месте, а, сделав небольшую паузу, снова запускаешь этьо беличье колесо, начиная рассылать свое сиви и тд бесконечно?

Или как это происходит? Как ты вдруг узнаешь, что другая фирма готова тебя взять на М+1000e ?
Не бесконечно конечно, но периодически да. Да и не надо сейчас и сильно надрываться даже, рекрутеры сами пишут, можно пообщаться что и как. Можно не перескакивать, просто сказать что где-то предлагают больше, работодатели обычно становятся поразительно сговорчивыми относительно повышения зп.

Vitaly
01-07-2022, 15:31
Чтоб шантаж был эффективным нужен действующий оффер от другой фирмы. А когда он уже есть, велик соблазн просто уйти без всякого шантажа.

конечно, без оффера шантаж это тупак. Но я был в ситуации, где меня устраивало всё, кроме зп. Команда супер, проект огонь, просто продешивил на входе при торгах, а потом еще и рынок попёр вверх. В результате был шантаж раз в 2 года. И да, я ходил по собесам.

Vitaly
01-07-2022, 15:32
Ну или объективно тот твой новый перспективный стартап окажется не очень перспективным?
Или они просто мошенники, планировавшие поиспольщовать тебя во время испытательного срока, а потом сразу ви а сорри ит из хард таймз ю ноу?

И вот у тебя было 4к и ты был несчастен, как ты говорил. И прагнул. И стало у тебя 5к и стало ты счастлив. И был ты счастлив 4 месяца.

Ну с таким подходом да, лучше сидеть на 4к, а то вдруг что =)

olego
01-07-2022, 15:35
я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать и получать повышения и двигаться вверх без знакомств. Единственное где они помогает, это на собесах, просто вместо тестового задания, поболтаете о жизни.

молодец, если это правда.

просто всё, что я пока наблюдаю это примерно так - если надо кодить всякое говно - то тут да, держи 2к и кодь хоть индус, хоть русский, хоть финн, хоть турок.
Если начинается базар за рисование диаграмм и проектировани архитектуры сервисов при помощи микрософт аутлук ну вы поняли - то тут уже всё не так просто. Это место в 99% будет отдано финну если он есть среди соискателей.

Ну а про манагеров и того сложнее, там и финну то не каждому вход разрешен, даже по блату.

вот такая картина пока.

olego
01-07-2022, 15:39
Ну с таким подходом да, лучше сидеть на 4к, а то вдруг что =)

нет, погоди. У меня ВНЖ по работе. Потеряв вот так по жадности работу, у меня будет очень мало времени найти новую. А именно скорее всего до того момента, когда придется идти в келу за пособием.
Как я понимаю дальше будет чемодан-вокзал-россия.

А значит надо будет хоть что то. хоть за 5 копеек в месяц.
Вот и смотри - было 4к и была стабильность. А в результате жадности и необоснованных амбиций стало или чемодан, или 5 копеек, а не 4к.
А у меня тут как бы семья привезена и ответственность за них тоже.

Так что ничего смешного в моем "в то вдруг что" вроде как нету?

Vitaly
01-07-2022, 15:44
нет, погоди. У меня ВНЖ по работе. Потеряв вот так по жадности работу, у меня будет очень мало времени найти новую. А именно скорее всего до того момента, когда придется идти в келу за пособием.
Как я понимаю дальше будет чемодан-вокзал-россия.

А значит надо будет хоть что то. хоть за 5 копеек в месяц.
Вот и смотри - было 4к и была стабильность. А в результате жадности и необоснованных амбиций стало или чемодан, или 5 копеек, а не 4к.
А у меня тут как бы семья привезена и ответственность за них тоже.

Так что ничего смешного в моем "в то вдруг что" вроде как нету?

Никто не мешает текущей компании обьявить увольнения и будет всё тоже самое.

Ну а про манагеров и того сложнее, там и финну то не каждому вход разрешен, даже по блату.

У меня совершенно другое мнение, в менеджерство еще и не затащить. Мне сейчас можно сказать всучили это лидство, так как я хотел быть только tech lead, а мне такие - ха, фиг тебе или берешь этих чуваков в нагрузку или мимо.

olego
01-07-2022, 15:46
Не бесконечно конечно, но периодически да. Да и не надо сейчас и сильно надрываться даже, рекрутеры сами пишут, можно пообщаться что и как. Можно не перескакивать, просто сказать что где-то предлагают больше, работодатели обычно становятся поразительно сговорчивыми относительно повышения зп.

да я собесился с парочкой таких "рекрутеров", они бьыли какие то мутные просто показались мне кидаловом. Не могли толком внятно сказать что за проект и что надо делать. Потом через пару дней прислали письмо типа сходи вот туда, пособесишься с ними, если ты "их" устроишь, то устроишь и нас, мы тебя вощзьмем на работу, контракт будет с нами, а работать будешь у "них"

Мне показалось какой-то мутью редкостной. Сам подход, я имею в виду.

А с текущим работодателем разговаривать это, прваильно сказали, надо уже иметь новый подписанный контракт на руках, а то вдруг вдруг текущий скажет "ну иззыни, желаем удачи"

olego
01-07-2022, 15:49
Никто не мешает текущей компании обьявить увольнения и будет всё тоже самое.

Не ну ты смотри - теоретически любого может сбить автомобиль. но это не повод бегать зигзагами по моторвею.
Может объявить, а может нет.
А так получится я сам провоцирую наступление события, верно?

Vitaly
01-07-2022, 15:52
Не ну ты смотри - теоретически любого может сбить автомобиль. но это не повод бегать зигзагами по моторвею.
Может объявить, а может нет.
А так получится я сам провоцирую наступление события, верно?

так не бегай, изучай компанию куда идёшь. Конечно риск есть, но как бы что поделать. Мне ОФИГЕТЬ как страшно было уходить со старой работы, когда только начинался короновирус. Рынки летят вниз, везде пишут про увольнения, у меня 6 месяцев испытательного. Начинаю новую работу в новой команде удалённо (увидел всех face2face через полтора года). Но ничё, всё ок в результате =)

pikkupupu
01-07-2022, 15:54
да я собесился с парочкой таких "рекрутеров", они бьыли какие то мутные просто показались мне кидаловом. Не могли толком внятно сказать что за проект и что надо делать. Потом через пару дней прислали письмо типа сходи вот туда, пособесишься с ними, если ты "их" устроишь, то устроишь и нас, мы тебя вощзьмем на работу, контракт будет с нами, а работать будешь у "них"

Мне показалось какой-то мутью редкостной. Сам подход, я имею в виду.

А с текущим работодателем разговаривать это, прваильно сказали, надо уже иметь новый подписанный контракт на руках, а то вдруг вдруг текущий скажет "ну иззыни, желаем удачи"

По-моему вы слегка драматизируете.
Работодатели тоже люди и чисто по человечески всё понимают в большинстве своем. По крайней мере у меня нет ни одного из прошлых мест работы, куда б меня не взяли обратно, захоти я туда. Всегда полюбовно со всеми прощались и желали друг другу удачи.
Если работник вменяемый и надёжный, компании не выгодно тешить своё тщеславие и выгонять. Не та ситуация на рынке. Как сказали уже, нового искать долго, скорее всего придётся платить больше и в плане рабочих качеств это всегда кот в мешке.

alexer
01-07-2022, 15:55
молодец, если это правда.

просто всё, что я пока наблюдаю это примерно так - если надо кодить всякое говно - то тут да, держи 2к и кодь хоть индус, хоть русский, хоть финн, хоть турок.
Если начинается базар за рисование диаграмм и проектировани архитектуры сервисов при помощи микрософт аутлук ну вы поняли - то тут уже всё не так просто. Это место в 99% будет отдано финну если он есть среди соискателей.

вот такая картина пока.
Мне лично пару месяцев назад небезызвестная контора Huawei, что в Хельсинки, предлагала уйти к ним на 9к в месяц. Это 112,5к в год. Плюс 40к на входе бонус за подписание контракта. Сфера - графическое программирование. Я в итоге не ушёл, получив повышение на текущей работе (не вполне те же деньги, но близкие, особенно, после налогов, и взаимоотношения на работе сильно попроще, чем известно про Huawei). Моя первая зарплата в ИТ в Финляндии была 4к в 2016 году и тогда я тоже не верил, что могут предложить больше. В Финляндии это сильно завязано на опыте работы и социальном капитале именно в Финляндии. Ну, либо из США тоже могут сразу на хорошую позицию взять, если имя известное. И да, с сегодняшнего дня у меня официально именно что манагерская позиция. Но я пока не уверен, что это хорошо 🙂 Так что все возможно, было бы желание 🙂

olego
01-07-2022, 16:01
По-моему вы слегка драматизируете.
Работодатели тоже люди и чисто по человечески всё понимают в большинстве своем. По крайней мере у меня нет ни одного из прошлых мест работы, куда б меня не взяли обратно, захоти я туда. Всегда полюбовно со всеми прощались и желали друг другу удачи.
Если работник вменяемый и надёжный, компании не выгодно тешить своё тщеславие и выгонять. Не та ситуация на рынке. Как сказали уже, нового искать долго, скорее всего придётся платить больше и в плане рабочих качеств это всегда кот в мешке.

Нет ну вдруг текущий оказывается честным и не жмотом, и действительно просто не может платить больше, чем уже дал. Тогда шантаж все равно не сработает.
А вот если он с легкостью даст те самые +1000е , которые дает другая контора - это скорее всего говорит, что текущий работодатель не честен с тобой и знает, что он тебе сильно недоплачивал. Я бы наверное в таком раскладе не остался бы. И не вернулся бы. Принципиально. Я честен с ними работаю честно как договаривались - пусть и они будут честны со мной.

KiDr
01-07-2022, 16:05

Ну и зачем отказываться от 5 при 4х? Притом в другой компании скорее всего будет возможность развиваться в другом направлении и получить другой опыт.

pikkupupu
01-07-2022, 16:10
Нет ну вдруг текущий оказывается честным и не жмотом, и действительно просто не может платить больше, чем уже дал. Тогда шантаж все равно не сработает.
А вот если он с легкостью даст те самые +1000е , которые дает другая контора - это скорее всего говорит, что текущий работодатель не честен с тобой и знает, что он тебе сильно недоплачивал. Я бы наверное в таком раскладе не остался бы. И не вернулся бы. Принципиально. Я честен с ними работаю честно как договаривались - пусть и они будут честны со мной.

Конечно может. В таком случае и возникает вопрос сколько вы готовы работать за идею. Как только надоедает - тепло прощаетесь со своим боссом, который хороший парень, и говорите что вам хочется посмотреть такой большой и неизведанный мир за пределами его уютной конторки, но если этот мир окажется не таким интересным как вы ожидали, то он будет первым с кем вы свяжитесь, чтоб продолжить взаимовыгодное сотрудничество.
Главное потом не узнать что зп 3т.е в вашей старой конторе была вовсе не потому что ваш босс большой добряк.
И вот это принципиально не пойду и тд тоже ни к чему. Это просто рынок, вам платят 3, а за счёт сэкономленного нанимают рядового разраба на соседнее с вами место за 6. Тупо чтоб разработка проекта не простаивала. Уйдете вы в другую фирму на 6, там ситуация будет аналогичной. Все крутятся как могут и работодатели и работники.

Это я
01-07-2022, 16:18
То есть ты считаешь, что зарплаты будут расти бесконечно? Никогда не пойдут вниз, несмотря на инфляцию?

Перефразирую вопрос: Ты считаешь, что инфляция и уровень цен определяет зарплаты? Так?

А мне кажется, что зарплаты в определенной професси определяет спрос на эту профессию.

да, считаю. Работа дает возможность покрыть свои потребности/расходы, а не работа ради работы.
Профессиям можно переучиться, что в нынешнем мире нужно делать постоянно. Тогда зарплата растет.
А если надеяться что знаний, полученных в школе, будет достаточно до пенсии, то не только инфляция, так и рынок все отберет.

pikkupupu
01-07-2022, 16:20
так не бегай, изучай компанию куда идёшь. Конечно риск есть, но как бы что поделать. Мне ОФИГЕТЬ как страшно было уходить со старой работы, когда только начинался короновирус. Рынки летят вниз, везде пишут про увольнения, у меня 6 месяцев испытательного. Начинаю новую работу в новой команде удалённо (увидел всех face2face через полтора года). Но ничё, всё ок в результате =)
Я тоже кстати в пандемию сменила работу. Ощущения, конечно, забавные. Когда был первый эвент со всей командой в сборе, ходила и приглядывалась ко всем. Некоторых пришлось гуглить, чтоб хоть в линкдине фотку посмотреть😂 и то не помогало, потом просто стала проходить и спрашивать "а ты кто и из какой команды?".

olego
01-07-2022, 16:20
И вот это принципиально не пойду и тд тоже ни к чему. Это просто рынок, вам платят 3, а за счёт сэкономленного нанимают рядового разраба на соседнее с вами место за 6. Тупо чтоб разработка проекта не простаивала. Уйдете вы в другую фирму на 6, там ситуация будет аналогичной. Все крутятся как могут и работодатели и работники.

Вот это то как раз и попахивает. Особенно, если тот за 6 "свой" и работает как и когда хочет, а тебя за 3 сушат и полощут "ну когда будет готово" так, что в сортир сходит некогда.

А тот за 6 отдает тебе свой говнокод со словами "ну там все готово, чуть-чуть доделать" , а по факту так только сгенеренные визардом куски.
И в итоге за 6 молодец и вовремя передал тебе "почти готовый код", а ты удод что ты там делаешь тебе дали 99% сделанное доделать то было всего ничего (по словам того за 6) ну и тд.

Вот такое гнилье мне как-то принципиально избегать. Чтобы так поступать надо таким же уродом становиться как тот за 6, а я не могу и не хочу быть таким.

KiDr
01-07-2022, 16:23
Вот это то как раз и попахивает. Особенно, если тот за 6 "свой" и работает как и когда хочет, а тебя за 3 сушат и полощут "ну когда будет готово" так, что в сортир сходит некогда.

А тот за 6 отдает тебе свой говнокод со словами "ну там все готово, чуть-чуть доделать" , а по факту так только сгенеренные визардом куски.
И в итоге за 6 молодец и вовремя передал тебе "почти готовый код", а ты удод что ты там делаешь тебе дали 99% сделанное доделать то было всего ничего (по словам того за 6) ну и тд.

Вот такое гнилье мне как-то принципиально избегать. Чтобы так поступать надо таким же уродом становиться как тот за 6, а я не могу и не хочу быть таким.

Так тебе везде уроды мерещятся, один ты молодец в папахе и красных сапогах:)

pikkupupu
01-07-2022, 16:23

Ну, дело ваше. Можете страдать за 3. Кому вы только этим лучше сделаете, непонятно.

Это я
01-07-2022, 16:28

У меня получилось так, что попал под сокращения за месяц до пандемии :-)
Ничего, нашел варианты.

Но конечно финская система испытательного срока в 6 месяцев - это просто жесть.

olego
01-07-2022, 16:30
да, считаю. Работа дает возможность покрыть свои потребности/расходы, а не работа ради работы.
Профессиям можно переучиться, что в нынешнем мире нужно делать постоянно. Тогда зарплата растет.
А если надеяться что знаний, полученных в школе, будет достаточно до пенсии, то не только инфляция, так и рынок все отберет.

с ростом зарплаты твои хотелки тоже растут. Иначе - зачем тебе больше и больше денег? Не хранить же их под матрасом.
Поэтому, у тебя никогда не будет ситуации, когда текущая зарплата тебя устраивает
а раз так - это змея, кусающая себя за хвост - бесконечный цикл с выпаданием в легкий catch эксепшина при выходе на пенсию, а потом падежь со "stack overflow" уже навсегда, в каком конкретно возрасте - решают твои сердце, печень и почки.

olego
01-07-2022, 16:32
Ну, дело ваше. Можете страдать за 3. Кому вы только этим лучше сделаете, непонятно.

Ну в конкретно той описаной мной гипотетической ситуации - сделаю лучше своей совести.
Я уже говорил, что искренне убежден, что не всё в этом мире можно купить.

olego
01-07-2022, 16:35
Но конечно финская система испытательного срока в 6 месяцев - это просто жесть.

Да. Вот это очень пугает. По крайней мере меня по первости.
С одной стороны получается, что полгода нет особого смысла работать, потому что непонятно, оставят тебя или нет.
С другой вроде как надо рвать что там у тебя еще осталось недорватое, чтобы произвести впечатление и тебя бы оставили.

Какое-то раздвоение личности получается

Это я
01-07-2022, 16:35
с ростом зарплаты твои хотелки тоже растут. Иначе - зачем тебе больше и больше денег? Не хранить же их под матрасом.
Поэтому, у тебя никогда не будет ситуации, когда текущая зарплата тебя устраивает
а раз так - это змея, кусающая себя за хвост - бесконечный цикл с выпаданием в легкий catch эксепшина при выходе на пенсию, а потом падежь со "stack overflow" уже навсегда, в каком конкретно возрасте - решают твои сердце, печень и почки.

конечно, семья, дети.
Расходы растут и зарплата тоже.

Под подушку тоже надо положить на черный день.

Это я
01-07-2022, 16:37
Да. Вот это очень пугает. По крайней мере меня по первости.
С одной стороны получается, что полгода нет особого смысла работать, потому что непонятно, оставят тебя или нет.
С другой вроде как надо рвать что там у тебя еще осталось недорватое, чтобы произвести впечатление и тебя бы оставили.

Какое-то раздвоение личности получается

В первый раз страшно, но потом привыкаешь :-)
Тренировка не засиживаться на одном месте помогает.

olego
01-07-2022, 16:38
конечно, семья, дети.
Расходы растут и зарплата тоже.

Под подушку тоже надо положить на черный день.

Чем всё равно в итоге закончится я вроде как написал.
А до этого жизнь будет прожита в режиме "никогда ни на что не хватает".
А дается она , как мы помним, только один раз

pikkupupu
01-07-2022, 16:49
Я на первой работе боялась, ага😂 щас конечно стебусь каждый раз, что надо идти работать, а то уволят, но это чисто как шутки о погоде, способ перекинуться парой слов.

KiDr
01-07-2022, 16:51
Какие-то странное утверждение....

alexer
01-07-2022, 17:53
Мне вот 4к реально ни на что не хватало. А теперь на все хватает и остаётся нормально. Будет вариант зарабатывать больше, не зарабатывая при этом параллельно инвалидность - почему бы и нет. Важно четко понимать, чего хочешь от жизни и что для этого нужно и тогда никакого «замкнутого круга», когда «вечно ни на что не хватает» не будет

KALAMIES
01-07-2022, 18:25
Ну в конкретно той описаной мной гипотетической ситуации - сделаю лучше своей совести.
Я уже говорил, что искренне убежден, что не всё в этом мире можно купить.
Можно. И тебя можно, с потрошками. :) Просто ты ещё молод и живёшь сравнительно недолго. Тем более - здесь, в этой "удивительной стране". Оботрешься и лет через 10 поймёшь. :)
Ранее тебе всё объяснили, эти люди собак вместе с хвостами съели. ))))
Ещё когда может ты и Нокиа кнопочную 3310 в руках не держал.)))))

olego
01-07-2022, 22:41
Можно. И тебя можно, с потрошками. :) Просто ты ещё молод и живёшь сравнительно недолго. Тем более - здесь, в этой "удивительной стране". Оботрешься и лет через 10 поймёшь. :)
Ранее тебе всё объяснили, эти люди собак вместе с хвостами съели. ))))
Ещё когда может ты и Нокиа кнопочную 3310 в руках не держал.)))))

Мы с тобой уже вроде как обсудили всё один раз и договорились? Или ты решил потроллить меня снова?
Скажу только, что экстрасенс из тебя никудышный. И ленивый - не прочитал о чем мы тут и как, а снова лезешь.
Я там писал сильно ниже сколько миллионов я зарабатывал в 91 году в России. Это насчет нокии и остальной галиматьи, которую ты написал.

И вообще - ты как-то пытаешься строить из себя этакого весельчака и рубаху-парня, а получается, что ты какой-то хамоватый и общаться с тобой неприятно. Может только мне так кажется, а на самом деле ты белый и пушистый и нормальный чел, но вот какое-то такое у меня сложилось неприятное о тебе впечатление, ты уж извини.

olego
01-07-2022, 22:53
Мне вот 4к реально ни на что не хватало. А теперь на все хватает и остаётся нормально. Будет вариант зарабатывать больше, не зарабатывая при этом параллельно инвалидность - почему бы и нет. Важно четко понимать, чего хочешь от жизни и что для этого нужно и тогда никакого «замкнутого круга», когда «вечно ни на что не хватает» не будет

Ну может быть и так. Просто мне кажется, что многие тут незаметно для себя вписываются в эти крысиные бега и настолько привыкают к этому, что уже не понимают, что вокруг происходит и что они сами делают.
Как шопоголики, которые покупают только потому, что красный или желтый ценник, а не потому, что этот предмет им нужен.
Только тут не предмет, а все кругом врут друг другу, как в детском саду в песочнице, сколько миллионов он получает работая джава-макакой и оказавшись в такой среде некоторые верят в это враньё и начинают к этому стремиться, сами не понимая зачем им шриль как у соседа, дом в италии, как у соседа, моторная лодка, как у знакомого с работы и даже лучше и тд и тп.

Понятно, что если реально есть возможность за тоже самое ну или почти тоже самое получать больше и при жтом реально не стать инвалидом и не сойти с ума, то почему бы и не попробовать. Но делать зарабатывание денег целью своей жизни.... мне все еще кажется, что вы выьрали не ту профессию для этого ну я об этом уже говорил.

olego
01-07-2022, 23:01

Я видел в Раше людей, у которых висели немалые ипотеки и которых увольняли. Им было не очень весело. Особенно, когда увольняли не в первый раз ну или контора закрывалась.
Сокращения видел, вообще милые веселые и добрые коллеги становились уродами и толкались локтями аж противно потому, что было непонятно кого оставят, а кого уволят - пожтому все подставляли всех, показательно лизали жопу начальству и тд. Только бы не остаться один на один с кредитом и судебными приставами.
Никакая тренировка тут ничему не помогает.
И это было в Москве, где вариантов устроиться на работу в тысячи раз больше, чем в местных деревнях Хельсинки - Эспо я сомневаюсь с чем их суммарные размеры сравнить то, даже наверное не Красногорск, а меньше.

Это я
01-07-2022, 23:26
Я видел в Раше людей,

Я тоже много чего видел в жизни и в России в том числе.

Newcomer
01-07-2022, 23:54
Мы с тобой уже вроде как обсудили всё один раз и договорились? Или ты решил потроллить меня снова?Да вам, батенька, везде тролли, я смотрю, мерещатся. Тут, если перефразом известной шутки, если вам кажется, что вокруг все тролли, то, скорее всего, тролль - это вы :lol:
KiDr - уважаемый форумчанин и как-то до этого в троллинге особо замечен не был, а вот вы свалились неизвестно откуда и постоянно общаетесь в надменно-поучительном тоне. Не сбавить ли газку, мсье?

olego
02-07-2022, 00:24
Я тоже много чего видел в жизни и в России в том числе.

Ну допустим. И что из этого следует?

olego
02-07-2022, 00:25
Не сбавить ли газку, мсье?

Это я решу сам.

olego
02-07-2022, 00:37
я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать

Ну вот. только сейчас обратил внимание на "900 евро". Почти поверил в тебя, а тут вроде как опять как измененная реальность?
Кто и как выдал тебе в 2008 году ВНЖ при зарплате в 900 евро плюс оплата жилья? Если я правильно помню, то минималка, которая требуется на одного взрослого 1900 евро до налогов.
Даже если тебе в зарплату засчитали "оплату жилья", всё равно как-то не верится.

Так что ты или давай поясни плиз как так получилось, или вера в тебя и во все твои рассказы сильно пошатнется.

olego
02-07-2022, 00:39
Так тебе везде уроды мерещятся, один ты молодец в папахе и красных сапогах:)

Слушай, "уважаемый форумчанин и как-то до этого в троллинге особо замечен не был", а может это тебе веде мерещатся те, которым "везде уроды мерещятся (орфография уважаемого сохранена), а они молодцы в папахе и красных сапогах" ?
Как тебе такой взгляд на вещи?

olego
02-07-2022, 00:51
Какие-то странное утверждение....

Да ты меня или просто принципиально понимать не хочешь, или понять просто не можешь. Что там как на самом деле - ты знаешь лучше.
Тайно надеюсь, что просто не можешь.

KiDr
02-07-2022, 01:00
Да ты меня или просто принципиально понимать не хочешь, или понять просто не можешь. Что там как на самом деле - ты знаешь лучше.
Тайно надеюсь, что просто не можешь.
А мне вот кажется ты очень сильно усложняешь простые вещи. И тебе кажется что никто не может тебя понять. Когда на самом то деле понимать то особо и не чего ибо ничего нового твои ну и также мои словоизлияния не несут. Так что можешь надеяться не тайно! :)

olego
02-07-2022, 11:32
А мне вот кажется ты очень сильно усложняешь простые вещи. И тебе кажется что никто не может тебя понять. Когда на самом то деле понимать то особо и не чего ибо ничего нового твои ну и также мои словоизлияния не несут. Так что можешь надеяться не тайно! :)

Ясно. Тогда закончили.
Продолжайте считать деньги в чужих карманах, гнуть пальцы и завидовать друг другу, слушая байки миллионеров их трущоб, как в 2008 им дали ВНЖ при зарплате 900 евро. Это очень интересное занятие, ога.

Vitaly
02-07-2022, 12:04
Ну вот. только сейчас обратил внимание на "900 евро". Почти поверил в тебя, а тут вроде как опять как измененная реальность?
Кто и как выдал тебе в 2008 году ВНЖ при зарплате в 900 евро плюс оплата жилья? Если я правильно помню, то минималка, которая требуется на одного взрослого 1900 евро до налогов.
Даже если тебе в зарплату засчитали "оплату жилья", всё равно как-то не верится.

Так что ты или давай поясни плиз как так получилось, или вера в тебя и во все твои рассказы сильно пошатнется.

researcher в Университет Хельсинки, high energy physics, виза Б, требований по $$ нет.

pikkupupu
02-07-2022, 15:19
Ясно. Тогда закончили.
Продолжайте считать деньги в чужих карманах и завидовать друг другу, слушая байки миллионеров их трущоб, как в 2008 им дали ВНЖ при зарплате 900 евро. Это очень интересное занятие, ога.
Странный вы человек, однако. Это же очевидно, что вы будете и дальше поступать так как считаете нужным, и мы тоже. Для этого не надо ни спрашивать разрешения, ни давать его другим.

olego
02-07-2022, 16:53
Это же очевидно, что вы будете и дальше поступать так как считаете нужным, и мы тоже. Для этого не надо ни спрашивать разрешения, ни давать его другим.

Пожалуй, что так.
Я просто пытался выяснить, почему жизнь, которую я вижу так сильно отличается от того, о чем утверждается здесь. Не получилось :(
Я (в отличие от большинства участвующих в этой дискуссии) честно изложил что и как в той конторе, в которую я устроился и что предлашалось в других конторах, куда я не устроился.
В ответ были или пальцы веером про глупых нищебродов (моих теперешних коллег) или дурка типа "странные рассуждения", "я не понимаю, о чем ты говоришь" и тд.

Ты - одна из очень немногих более-менее адекватных в этой теме. Ну и Виталий, который правда тоже, как выяснилось , немного недоговаривал, но хоть не выпендривался и пальцы не кидал.
А остальные "уважаемые" произвели не очень приятное впечатление.

KiDr
02-07-2022, 19:14
Пожалуй, что так.
Я просто пытался выяснить, почему жизнь, которую я вижу так сильно отличается от того, о чем утверждается здесь. Не получилось :(
Я (в отличие от большинства участвующих в этой дискуссии) честно изложил что и как в той конторе, в которую я устроился и что предлашалось в других конторах, куда я не устроился.
В ответ были или пальцы веером про глупых нищебродов (моих теперешних коллег) или дурка типа "странные рассуждения", "я не понимаю, о чем ты говоришь" и тд.

Ты - одна из очень немногих более-менее адекватных в этой теме. Ну и Виталий, который правда тоже, как выяснилось , немного недоговаривал, но хоть не выпендривался и пальцы не кидал.
А остальные "уважаемые" произвели не очень приятное впечатление.
ну и я тебе сказал всё как есть, и то с чем я лично встречался и встречаюсь. Ты же начал какие-то странные около философские рассуждения о зачем и почему.:)

TakeMeH
12-07-2022, 00:47
Кстати, про тему топика "Как сейчас в Финляндии с работой в IT?"

Для тех кто не в курсе, сейчас дофига IT увольнений в Долине, и сюда тоже доходит.
Что касается Финляндии, я вообще удивляюсь как люди идут работать в компании вроде Swappie, ведь их убытки в открытом доступе уже не первый год
https://www.finder.fi/Matkapuhelimet+ja+oheistarvikkeet/Swappie+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3079339

А есть тут кто-нибудь из Unity Helsinki? Они начали массаовый layoff глобально
https://kotaku.com/sources-unity-laying-off-hundreds-of-staffers-1849125482

кстати, хороший информативный сайт
https://layoffs.fyi/

здесь нашел
https://techcrunch.com/2022/07/10/fintechs-go-from-the-biggest-recipients-of-venture-dollars-in-2021-to-the-biggest-percentage-of-layoffs-in-2022/

Винни
22-07-2022, 13:19
Пожалуй, что так.

А Вы что хотели чтобы народ Вам тут свои налоговые декларации опубликовал?

Для понимания уровня зарплат достаточно внимательно глянуть в интернет. Вот сегодня Хельсинки Саномат опубликовала данные по ВВП на душу населения в Усимаа и результат Усимаа на 20% выше среднего по стране (куда Усимаа тоже входит). Это говорит о том что народ работает (и как следствие зарабатывает) как минимум на 20% (реально на 40%) лучше в столичном регионе. Так что не удивляйтесь реакции столичных IT-шников на зарплаты в средней Финляндии.

П.С. Вас почему-то смущает информация о зарплатах в столице и не вызывает удивления цены на новые квартиры в хороших районах Хельсинки (10+кЕ за м2).

П.П.С. "Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много".

Bolan
09-08-2022, 23:27
А Вы что хотели чтобы народ Вам тут свои налоговые декларации опубликовал?

Вы пытались спорить с лахтинским троллем. Его забанили, надеюсь, навсегда.

Bolan
09-08-2022, 23:31
наши конторы предлагают 200-400т.р./мес, что для Финляндии слишком мало для нормальной жизни. .
Ну извините - на 3 - 6 тыс евро в Финляндии можно весьма неплохо жить.

Митюнюшка
10-08-2022, 02:21
Ну да, если одному в собственном жилье и в возрасте, когда девичья любовь не слишком дорого стоит.

mad_crab
11-08-2022, 00:26

Выше 6 тыщ евро в финке мало кто получает... И налоги в России пониже будут...

Винни
13-08-2022, 14:45
Выше 6 тыщ евро в финке мало кто получает... И налоги в России пониже будут...

В финке может быть, а в Финлядии достаточно много народу.
25% в ФИ получают больше 11600е в месяц, а 50% получает больше 4320е.
Т.е. из Вас и 3х ваших знакомых кто-то один получает больше 11,6 тыс.

alexer
13-08-2022, 15:51
Чушь собачья. Пользуйтесь официальной статистикой, а не этой чепухой.

KiDr
13-08-2022, 16:37
Давно айти зарплаты не обсуждали, я даже соскучился...

artemm
13-08-2022, 17:57

Пардон, КТО ЭТИ 25 ПРОЦЕНТОВ с палкой в 12к???

Либо каждый 4й в финляндии - директор, либо что то с твоей статистикой не так...

Дядя Стёпа
13-08-2022, 18:50
И ведь реально в эту чушь дофига, кто верит. Причем, большинство из них даже не живет в фи и верят в это на голубом глазу. Вот как надо "понты про себя прогонять". Да мы, да у нас, да мы сейчас... по факту - 75% получают меньше 3к на руки. И только 3-5% получают больше 10к на руки. Причем эта пропасть с каждым годом только больше становится. Из "среднего" класса только айтишники и остались... ну еще врачи, если специализация есть.

KiDr
13-08-2022, 19:01
И ведь реально в эту чушь дофига, кто верит. Причем, большинство из них даже не живет в фи и верят в это на голубом глазу. Вот как надо "понты про себя прогонять". Да мы, да у нас, да мы сейчас... по факту - 75% получают меньше 3к на руки. И только 3-5% получают больше 10к на руки. Причем эта пропасть с каждым годом только больше становится. Из "среднего" класса только айтишники и остались... ну еще врачи, если специализация есть.

так тут же не про на руки! 3к на руки это 5к. И из этого 2к государству. то-есть чем выше средняя зарплата тем больше денег у государства. А так как государство не ворует тут как в россии например, эти деньги идут в обратно в социум. Не будем сейчас обсуждать беженцев, санкции, и другие непонятные расходы:)

Дядя Стёпа
13-08-2022, 23:03
так тут же не про на руки! 3к на руки это 5к. И из этого 2к государству. то-есть чем выше средняя зарплата тем больше денег у государства. А так как государство не ворует тут как в россии например, эти деньги идут в обратно в социум. Не будем сейчас обсуждать беженцев, санкции, и другие непонятные расходы:)

Из того, что знаю я, подавляющее большинство - простые дуунарит, которые работают за ставку до 17-18, к а чаще и меньше 15-ти е в час. Они сильно ниже тех средних цифр. И есть всякие йохтая, у которых может быть и 6-7 и 10-15 зп брутто. А вот по середине - гигантская пропасть. В которой очень тонким слоем болтаются айтишники, часть врачей и всякие младшие йохтаят, если повезёт.

max9280
13-08-2022, 23:47
я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать и получать повышения и двигаться вверх без знакомств.
Единственное где они помогает, это на собесах, просто вместо тестового задания, поболтаете о жизни.
в каком плане?

mad_crab
14-08-2022, 01:52

А чё вас задевает слово финка? Уже давно пора выйти из детского возраста и спокойно воспринимать
это слово...

Olka
14-08-2022, 15:18
А чё вас задевает слово финка? Уже давно пора выйти из детского возраста и спокойно воспринимать
это слово...

Это вам пора повзрослеть и начать называть страну ее нормальным именем.

Vitaly
14-08-2022, 21:10
я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать и получать повышения и двигаться вверх без знакомств.

в каком плане?

"я с ним работал, давай пропустим техническую часть интервью"

max9280
14-08-2022, 22:50
"я с ним работал, давай пропустим техническую часть интервью"
интересно, я часто срезался на тех интервью в финке, потому что мне нужно время на подумать и я не люблю стресс. к сожалению без знакомств сложновато

lor2
15-08-2022, 11:55
это слово...
25% получают больше 11400??? вы серьезно?

gelgor
15-08-2022, 12:41
25% получают больше 11400??? вы серьезно?

Я больше этому верю
https://www.palkkadata.fi/en/salaries-in-country

Ключевое слово - Зарплата, не доход

lor2
15-08-2022, 13:04
Я больше этому верю
https://www.palkkadata.fi/en/salaries-in-country

Ключевое слово - Зарплата, не доход
мне тоже кажется что это больше на правду похоже

Newcomer
15-08-2022, 16:43
Я больше этому верю
https://www.palkkadata.fi/en/salaries-in-countryЯ статистике тоже верю. Но, как я понял, на картинке разбивка по одному месту работы, а не по доходам со всех мест одного лица.

Но лично знаю (и не одного!) товарища тут (как среди коренных финнов, так и не очень), к-рые имеют подработки. Да иногда кажется, что вообще все вокруг их имеют. От просто тупо двух (иногда даже трёх!) мест работы, до различных приносящих деньги увлечений. Иначе объяснить наличие кучи районов с омакотиталами от полмиллиона, у дверей к-рых стоит обычно пара новеньких "сараев" по 60-80тыс. каждый, для семей с детьми, у к-рых наиболее вероятная зп (до налога) в районе 2х(3100-3500), ну очень сложно.

mad_crab
15-08-2022, 17:25
Я статистике тоже верю. Но, как я понял, на картинке разбивка по одному месту работы, а не по доходам со всех мест одного лица.

Но лично знаю (и не одного!) товарища тут (как среди коренных финнов, так и не очень), к-рые имеют подработки. Да иногда кажется, что вообще все вокруг их имеют. От просто тупо двух (иногда даже трёх!) мест работы, до различных приносящих деньги увлечений. Иначе объяснить наличие кучи районов с омакотиталами от полмиллиона, у дверей к-рых стоит обычно пара новеньких "сараев" по 60-80тыс. каждый, для семей с детьми, у к-рых наиболее вероятная зп (до налога) в районе 2х(3100-3500), ну очень сложно.

Получили дома в наследство от родителей. С нуля тяжело заработать на дом наликом. Подавляющее большинство кредит берет.

lor2
15-08-2022, 17:34
Я статистике тоже верю. Но, как я понял, на картинке разбивка по одному месту работы, а не по доходам со всех мест одного лица.

не знаю ни одного тем более финна чтоб батрачил на двух работах. чтоб вообще батрачил после 3-4х дня.

KALAMIES
15-08-2022, 18:20
Получили дома в наследство от родителей. С нуля, в финке тяжело заработать на дом наликом. Подавляющее большинство кредит берет.
Дома, квартиры, дачи, хутора с кучей земли и неск. га леса.
Эти люди здесь родились, у них папы- мамы, дедушки и бабушки, тёти и дяди. И некоторые из этих родственников вполне обеспеченные и даже откровенно богаты.
Да и кредиты берут на 25-30лет.

Винни
15-08-2022, 18:21
не знаю ни одного тем более финна чтоб батрачил на двух работах. чтоб вообще батрачил после 3-4х дня.

Практически у всех знакомых финнов, да и иностранцев, есть своя фирма, которая приносит доход и помагает оптимизировать налогообложение. Например, свой дом арендует своя фирма и платит комуналку и отопление.

П.С. И ряд сотрудников на работе с зарплатой менее 10ке вдруг всплывает в вероконе с именно зарплатой не доходом более 15ке.
Я конечно верю статистике, особенно государственной, но помню и известную фразу "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".

alexer
15-08-2022, 18:43
Практически у всех знакомых финнов, да и иностранцев, есть своя фирма, которая приносит доход и помагает оптимизировать налогообложение. Например, свой дом арендует своя фирма и платит комуналку и отопление.

П.С. И ряд сотрудников на работе с зарплатой менее 10ке вдруг всплывает в вероконе с именно зарплатой не доходом более 15ке.
Я конечно верю статистике, особенно государственной, но помню и известную фразу "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
Ложь, в данном случае, это то, что вы выше процитировали про 25% населения с зарплатой больше 11,5к.

Винни
15-08-2022, 19:17
Ложь, в данном случае, это то, что вы выше процитировали про 25% населения с зарплатой больше 11,5к.

Ну я привел ложь, а Вы ссылаетесь на статистику.
Мне тоже нравится ваша статистика, прямо человеком себя ощущаешь. Но к сожалению реальность опровергает официальную статистику. У меня тут напротив многоквартирные дома строят: все квартиры по 2 миллиона ушли влет на стадии строительства. За городской ХИТАС для бедных на арендной земле давка за квартирки по пол лимона, на основе лотереи распределяют. Вывод: либо народ сошел с ума, либо у народа денег дофига. Я склоняюсь ко второму.

П.С. Глянул домишко напротив. Там еще осталась однушка для студентов на нижнем этаже за пол лимона. С зарплатами согласно официальной статистике даже 25 летний кредит не спасет.
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/16939150

TakeMeH
15-08-2022, 20:55
Это называется отмывание. К вопросу о честных финнах.

обычно нет, из того что тут написано, и если у них, к примеру, оренда офиса в своем доме и т.п. все согласовано правильно с бухгалтером. если вы позвоните в vero и расскажите что вы делаете, сможете обосновать это как статься затрат для производства дохода, вам скажут что это законно. также vero иногда устраивает проверки компаниям, поэтому все что не честно всплывет. нужно понимать что в Финляндиии честно - это то что по закону, иначе бизнесом бы никто не занимался.

TakeMeH
15-08-2022, 20:57
Ну я привел ложь, а Вы ссылаетесь на статистику.
Мне тоже нравится ваша статистика, прямо человеком себя ощущаешь. Но к сожалению реальность опровергает официальную статистику. У меня тут напротив многоквартирные дома строят: все квартиры по 2 миллиона ушли влет на стадии строительства. За городской ХИТАС для бедных на арендной земле давка за квартирки по пол лимона, на основе лотереи распределяют. Вывод: либо народ сошел с ума, либо у народа денег дофига. Я склоняюсь ко второму.

П.С. Глянул домишко напротив. Там еще осталась однушка для студентов на нижнем этаже за пол лимона. С зарплатами согласно официальной статистике даже 25 летний кредит не спасет.

100% коммунальных и поездки по частным делам - да, это незаконно, и это рано или поздно всплывет. Но 100% (нужен другой %) никто не делает, это обман, или потом делают и отвечают.

TakeMeH
15-08-2022, 21:02

Эта статистика выглядит как настоящий бред даже для совокупного доналогового дохода (какой-то вебсайт использует какие-то неполные данные и т.п.). Офиц. статистика должна быть где-то здесь https://stat.fi/

TakeMeH
15-08-2022, 21:06

как мне кажется фины обычно кредит на обоих берут 50/50, т.к. женщины работают. ну такую квартиру в Хельсинки да... и еще 40 м. это для специальных одиноких людей с большим кол-вом денег или зарплатой 10 000+ noin. потом можно продать, если зарплата упала

TakeMeH
15-08-2022, 21:17
Делая расчеты на основе этой статьи 2х летней давности, https://yle.fi/news/3-11500571

Факты за 2020 год
1. In recent years, there were about 70,000 people in Finland whose annual income exceeded 100,000 euros.
2. Since last year however, the tax authority has allowed individuals to request that their name be removed from the media list if there is a valid reason. Of these, 787 had already been approved

К примеру, таких людей сейчас 100 000 вместе с теми кто решили себя исключить из листа. И того, матчасть

100000/5531000 (население Финляндии) = 0.018, или 1.81% которые выплачивают себе на данный момент з.п. выше 100 000 во всей Финляндии.

Те, кторые что-то на затраты компании отправлять сюда не включены, но нужно сказать что на затраты компании много не спишешь, есть много деталей и т.п, в т.ч. затраты на содержание самой компании, также многие из этих людей уже включены в статистику, т.к. выплачивают значимую часть дохода как зарплаты, и превышают 100 000k. Даже если предположить самый максимум, людей с доходом в 100 000 тыс. евро грязными в Финляндии не больше 2.5%. Где-то так. Короче 25% с картинки выше в этом топике - это дастишь-фантастишь, а не статистика.

Винни
15-08-2022, 22:53
Делая расчеты на основе этой статьи 2х летней давности, https://yle.fi/news/3-11500571

Факты за 2020 год
1. In recent years, there were about 70,000 people in Finland whose annual income exceeded 100,000 euros.
2. Since last year however, the tax authority has allowed individuals to request that their name be removed from the media list if there is a valid reason. Of these, 787 had already been approved

Ну тут нас опять расхождение между разными источниками. И не 70, а 73 тысячи, и не 100кЕ, а 150кЕ. Кому верить?
Вот данные за 2020 с фамилиями и доходом: https://verokone.hs.fi/
73 000 получили более 150 000е:
Verokoneessa on 1,31 % koko väestöstä.
Tulot ulottuivat 150 000 eurosta 66 miljoonaan euroon.

Это надо учесть, что 150 000е в случае зарплаты это реально около 166 000, т.к. приводят доход после вычета из зарплаты необходимых отчислений не считающихся доходом (пенсионные отчисления (до 8.65%) и налог на безработицу (1,25%).

П.С. И многие удалили себя из этих списков. Странно что упоминают только о 787. Я лично знаком с двоими.
П.П.С. В списке действительно могут быть люди с доходом более 100 000, но далеко не все:
"*Налоговая машина показывает информацию о тех, кто заработал более 150 000 евро. В исключительных случаях также указывается доход от 100 000 до 150 000 евро. К таким случаям относятся лица, чей доход в любой год превышает один миллион евро или чей доход превышает 150 000 евро как минимум за один год за последние пять лет."

Newcomer
15-08-2022, 23:49
Даже если предположить самый максимум, людей с доходом в 100 000 тыс. евро грязными в Финляндии не больше 2.5%. Где-то так. Короче 25% с картинки выше в этом топике - это дастишь-фантастишь, а не статистика.Не знаю, фантастишь - не фантастишь, но эти ваши 2,5% ну просто никак не бьются с окружающей действительностью. Даже если представить, что абсолютно все до единого эти 2,5% упаковались в Хки, Ванту и Еспоо с Кауниайненом, кол-во омакотитал, как я писАл выше, по цене 500+ с парочкой машинок у входа по 60-70 минимум каждая и керростал (отнюдь не только в центре Хки) с малогабаритными трёшками по 380+ явно этот процент превышает.

Насчёт "осталось от бабушек" я эти сказки много раз слышал. По-моему, очередная городская легенда. Ну оставила вам в наследство бабушка 8 соток с развалюхой 50-х г.г. постройки, скажем, в Ванте. Причём, дедуля давно посмер и с 90х там вообще ни черта не делалось типично. С учётом сноса этого старья, продадите вы участок тыщ за 250 максимум. Минус налоги. И что, вы богаты и состоятельны сразу?

alexer
16-08-2022, 08:33
Не знаю, фантастишь - не фантастишь, но эти ваши 2,5% ну просто никак не бьются с окружающей действительностью. Даже если представить, что абсолютно все до единого эти 2,5% упаковались в Хки, Ванту и Еспоо с Кауниайненом, кол-во омакотитал, как я писАл выше, по цене 500+ с парочкой машинок у входа по 60-70 минимум каждая и керростал (отнюдь не только в центре Хки) с малогабаритными трёшками по 380+ явно этот процент превышает.

Насчёт "осталось от бабушек" я эти сказки много раз слышал. По-моему, очередная городская легенда. Ну оставила вам в наследство бабушка 8 соток с развалюхой 50-х г.г. постройки, скажем, в Ванте. Причём, дедуля давно посмер и с 90х там вообще ни черта не делалось типично. С учётом сноса этого старья, продадите вы участок тыщ за 250 максимум. Минус налоги. И что, вы богаты и состоятельны сразу?
В Финляндии очень много наследного капитала. Очень. И вовсе не всегда наследство представляет собой «развалюху 50-х годов». Потом, омики за миллионы просто бросаются в глаза, но большинство-то подавляющее живет в квартирах, причём сильно более дешевых. Ну и кредиты не отменял никто. У меня зарплата сильно ниже 11.5к, а вот квартира стоит в районе полумиллиона. И ничего, как-то выплачиваю. И даже далеко не все деньги, заработанные за месяц на это трачу

Vitaly
16-08-2022, 08:42
Не знаю, фантастишь - не фантастишь, но эти ваши 2,5% ну просто никак не бьются с окружающей действительностью. Даже если представить, что абсолютно все до единого эти 2,5% упаковались в Хки, Ванту и Еспоо с Кауниайненом, кол-во омакотитал, как я писАл выше, по цене 500+ с парочкой машинок у входа по 60-70 минимум каждая и керростал (отнюдь не только в центре Хки) с малогабаритными трёшками по 380+ явно этот процент превышает.

у меня есть другой пример. Мальчик из Раумы поступил учиться в Аалто, вместо общаги, родители разрешают использовать свой дом как залог. Он покупает квартиру в Леппаваара, учится, заканчивает. Начинает работать, женится, у жены была тоже мини квартирка. Пока суть да дело, они выплачивают обе эти квартиры, сдают, покупают дом и тут получается так, что эти квартиры выплачивают дом, а они на 2 зарплаты хороших специалистов живут себе дальше. Тачка за 70к? Не проблема, можно даже 2. Мёкки в Леви? А давайте подключим еще брата и отца - готово.

TakeMeH
16-08-2022, 10:18

Еще 5-7 лет назад домов по 500 000 было намного меньше чем сейчас. Их тогда купили, цены подрасли. Сейчас, в газетах писали, что кредиты на 30 лет участились.

Newcomer
16-08-2022, 11:02
Мальчик из Раумы поступил учиться в Аалто
...
а они на 2 зарплаты хороших специалистов живут себе дальше. Логичная связка! Никакого противоречия не наблюдается. Сразу после универа, или полгодика погодя "2 зарплаты хороших специалистов"? :lol:

Не, но и по личному опыту (вообще почти не было периодов в моей трудовой деятельности, что бы я не имел "леваков") и по опыту многих (есть некая представительная статистика, скажем так) на одной работе, даже будучи спецом, можно жить неплохо, но не разбогатеешь.

Либо идти в "манагеры", забив на основную специальность по-сути, долго и упорно десятилетиями расти с угрозой, что завтра контора накроется и ты будешь на улице с утраченными навыками именно айтишника.
Либо - подработки. И кругозор реально расширяется здорово и "запасной аэродром" есть, гораздо спокойней и "независимей" себя на основном месте чувствуешь. И доходы рывком, здесь и сейчас, а не когда там там, повышаются до уровня, до к-рого на одном месте расти и расти. Но, впрочем, это - моё ИМХО, никому не навязываю :)

KALAMIES
16-08-2022, 11:08
Логичная связка! Никакого противоречия не наблюдается. Сразу после универа, или полгодика погодя "2 зарплаты хороших специалистов"? :lol:
Невнимательно читаешь. После универа люди успели поработать, выплатить долги за квартиры. Значит, условно, лет 10-15 прошло.

nezaika
16-08-2022, 11:28
Дома, квартиры, дачи, хутора с кучей земли и неск. га леса.
Эти люди здесь родились, у них папы- мамы, дедушки и бабушки, тёти и дяди. И некоторые из этих родственников вполне обеспеченные и даже откровенно богаты.

И все они немножечко умерли и оставили по дому и по гектару земли этим самым, у кого денег нет на покупку всего необходимого за нал. :spy:

kasatka
16-08-2022, 11:43
Невнимательно читаешь. После универа люди успели поработать, выплатить долги за квартиры. Значит, условно, лет 10-15 прошло.
Невнимательно читаешь - выплачивают, еще не означает выкупили ))) В итоге на четыре объекта недвижимости (две квартиры, дом и дача) приходится три кредита (его квартира, дом и дача )

Vitaly
16-08-2022, 12:04
Логичная связка! Никакого противоречия не наблюдается. Сразу после универа, или полгодика погодя "2 зарплаты хороших специалистов"? :lol:

Не, но и по личному опыту (вообще почти не было периодов в моей трудовой деятельности, что бы я не имел "леваков") и по опыту многих (есть некая представительная статистика, скажем так) на одной работе, даже будучи спецом, можно жить неплохо, но не разбогатеешь.

Либо идти в "манагеры", забив на основную специальность по-сути, долго и упорно десятилетиями расти с угрозой, что завтра контора накроется и ты будешь на улице с утраченными навыками именно айтишника.
Либо - подработки. И кругозор реально расширяется здорово и "запасной аэродром" есть, гораздо спокойней и "независимей" себя на основном месте чувствуешь. И доходы рывком, здесь и сейчас, а не когда там там, повышаются до уровня, до к-рого на одном месте расти и расти. Но, впрочем, это - моё ИМХО, никому не навязываю :)

тебе реально нужен полный таймлайн человека, которому сейчас 40 лет и он вписался в ипотеку на большой дом? Ты думаешь без шансов на 2 айти зарплаты выплатить квартиры по ценам 2000х годов? Разбогател он? Зависит от понятий, я думаю да, у него всё отлично. В твоих глазах ты будешь видеть дом за миллион плюс и две крутые тачки рядом, не зная, что это всё в кредит. Но это нормально.

TakeMeH
16-08-2022, 12:46

Кстати, да, тут еще нужно учесть, что 2.5% это был очень оптимистичный расчет. Также нунжно вычесть людей, у которых доход от капитала разовый (продали акции к старости и т.п. - таких полно), поэтому попали в verokone+100k. Реально тут где-то 1%-1.5% людей которые стабильно получают больше 100 тыс евро в течение больше 5 лет, скажем, а не разово.

Newcomer
18-08-2022, 08:56
тебе реально нужен полный таймлайн человека, которому сейчас 40 лет и он вписался в ипотеку на большой дом? Ты думаешь без шансов на 2 айти зарплаты выплатить квартиры по ценам 2000х годов? Разбогател он? Зависит от понятий, я думаю да, у него всё отлично. В твоих глазах ты будешь видеть дом за миллион плюс и две крутые тачки рядом, не зная, что это всё в кредит. Но это нормально.Э-э ... в вашем предложении целая куча нестыковок, уж извините.

Во-первых, у вас к слову ай-ти какое-то магическое отношение. И да, есть люди 40+, к-рые продолжают для себя открывать элементарные вещи, к-рым учатся обычно лет в 25 и сидят на зп меньше 4К. У всех разные способности, работоспособность, а особенно, желание учиться. У очень многих после 30 уже последнее напрочь пропадает. Люди сидят на написанных 15 лет назад кусках кода ровно со словами "на пенсию я себе уже заработал" и большую часть рабочего времени зависают на пикабушниках, ничего им не надо.

Второе, в 2000х (я так понимаю, имеется в виду начало 00х) зп и в целом и в ай-ти, в частности, совсем не такие были. Инет тогда ещё был в недоразвитом состоянии, пузырь дот.комов только начинал надуваться, на программистов в очёчках смотрели достаточно презрительно. И потом паре с "2 айти зарплатами" в начале 2000х было 40, т.е. сейчас им 60? Или им тогда по 20 примерно было всё-таки? Но тогда кто из нас невнимательно читает?

Винни
18-08-2022, 10:05
Кстати, да, тут еще нужно учесть, что 2.5% это был очень оптимистичный расчет. Также нунжно вычесть людей, у которых доход от капитала разовый (продали акции к старости и т.п. - таких полно), поэтому попали в verokone+100k. Реально тут где-то 1%-1.5% людей которые стабильно получают больше 100 тыс евро в течение больше 5 лет, скажем, а не разово.

Перепечатаю опять для тех кто хочет все учесть (https://verokone.hs.fi/):
Verokoneessa on 1,31 % koko väestöstä.
Tulot ulottuivat 150 000 eurosta 66 miljoonaan euroon.
Это надо учесть, что 150 000е в случае зарплаты это реально около 166 000, т.к. приводят доход после вычета из зарплаты необходимых отчислений не считающихся доходом (пенсионные отчисления (до 8.65%) и налог на безработицу (1,25%). В случае дохода с капитала на руки со 150 000 будет бол'ше чем с зарплаты 166 000.

Ну и заодно про миллионный кредит на дом поясню: выплата такого кредита плюс плата за обслуживание дома будет превышать 5000е. Это при текущем низком проценте, что будет через год страшно подумать тем у кого такой кредит.

lor2
18-08-2022, 10:44
у меня в конторе из 13 разрабов уволилось 7, нового наняли только одного. плюс всякие менеджеры поувольнялись. вообще жесть главное замену оперативно найти не могут. вроде и денег норм дают хз что происходит.

Newcomer
18-08-2022, 11:20
у меня в конторе из 13 разрабов уволилось 7, нового наняли только одного. плюс всякие менеджеры поувольнялись. вообще жесть главное замену оперативно найти не могут. вроде и денег норм дают хз что происходит.Возможно аппетиты надо умерить. Часто смотришь вакансии, а там с одной стороны "и жнец и швец", а с другой, тут же, знание каких-то дико узкоспециализированных продуктов в совершенстве. Ну вот смотрю, и висят такие вакансии чуть не годами.

СуперСила
18-08-2022, 11:56
у меня в конторе из 13 разрабов уволилось 7, нового наняли только одного. плюс всякие менеджеры поувольнялись. вообще жесть главное замену оперативно найти не могут. вроде и денег норм дают хз что происходит.

Тут надо понять - это в отдельно взятой конторе так или по стране в целом? Если первое - то возможно народ просто ищет где пожирнее или поспокойнее. Если второе, то это уже серьезно.
Лично я, при возможности, свалил бы от границ в РФ как можно дальше. Тем более тут жизнь становится настолько дорогой, что просто ппц. Но это для изначально иностранцев как вариант, если они не приросли тут еще. Кстати, свалили финны или нет?

alexer
18-08-2022, 11:58
Возможно аппетиты надо умерить. Часто смотришь вакансии, а там с одной стороны "и жнец и швец", а с другой, тут же, знание каких-то дико узкоспециализированных продуктов в совершенстве. Ну вот смотрю, и висят такие вакансии чуть не годами.
Да ладно, в Финляндии требования очень низкие к соискателям обычно

Vitaly
18-08-2022, 13:28
Э-э ... в вашем предложении целая куча нестыковок, уж извините.

Во-первых, у вас к слову ай-ти какое-то магическое отношение. И да, есть люди 40+, к-рые продолжают для себя открывать элементарные вещи, к-рым учатся обычно лет в 25 и сидят на зп меньше 4К. У всех разные способности, работоспособность, а особенно, желание учиться. У очень многих после 30 уже последнее напрочь пропадает. Люди сидят на написанных 15 лет назад кусках кода ровно со словами "на пенсию я себе уже заработал" и большую часть рабочего времени зависают на пикабушниках, ничего им не надо.

Второе, в 2000х (я так понимаю, имеется в виду начало 00х) зп и в целом и в ай-ти, в частности, совсем не такие были. Инет тогда ещё был в недоразвитом состоянии, пузырь дот.комов только начинал надуваться, на программистов в очёчках смотрели достаточно презрительно. И потом паре с "2 айти зарплатами" в начале 2000х было 40, т.е. сейчас им 60? Или им тогда по 20 примерно было всё-таки? Но тогда кто из нас невнимательно читает?

а, лень спорить. Да, это не реально. Потолок зарплаты тут 5к для синьора-помидора. Пусть будет так =)

Newcomer
18-08-2022, 15:23
Да ладно, в Финляндии требования очень низкие к соискателям обычноНу может вы там мега-супер -пупер-академик и вам любые требования по колено. Я за вас рад. Но вот, берём с Монстра первую попавшуюся вакансию на ключевое слов C++:

https://www.monster.fi/tyopaikka/embedded-software-engineer-thermo-fisher-scientific-1292298

Название конторы опустим, вакансия Embedded Software Engineer, смотрим требования:Työtehtävät

• Developing software for hardware and instrument control for research use
• Developing solutions for micro-plate readers, microscopes and high content screening instruments

Etsimämme henkilö on

• Relevant academical background
• Hands-on experience in C and/or C++ development
• Experience in developing embedded software for hardware
• Understanding in electronics and ability to read schematics and troubleshoot problems
• Linux experience
• Knowledge in different processor architectures, e.g. ARM Cortex
• Experience in working with real-time operating systems
Отметим выделенное: нужен, по-сути, эмбеддер (это понятно, работал с такими бок о бок, представляю), но одновременно электронщик (ну, допустим, обычно эмбеддеры хотя бы чего-то в эл-ке смыслить должны), живущий в Линуксе (практически не встречал таких среди эмбеддеров и электронщиков, если они команду sudo знают - уже можно брать не гдядя :lol:), но ещё и разбирающийся в реал-тайм операционках (ога, QNX - настольная система у этого мега-эмбеддер-электронщика!) и ... с научным бэкграундом.

Ну и разве это не есть "... и на дуде игрец"?

alexer
18-08-2022, 15:39
Ну может вы там мега-супер -пупер-академик и вам любые требования по колено. Я за вас рад. Но вот, берём с Монстра первую попавшуюся вакансию на ключевое слов C++:

https://www.monster.fi/tyopaikka/embedded-software-engineer-thermo-fisher-scientific-1292298

Название конторы опустим, вакансия Embedded Software Engineer, смотрим требования:Отметим выделенное: нужен, по-сути, эмбеддер (это понятно, работал с такими бок о бок, представляю), но одновременно электронщик (ну, допустим, обычно эмбеддеры хотя бы чего-то в эл-ке смыслить должны), живущий в Линуксе (практически не встречал таких среди эмбеддеров и электронщиков, если они команду sudo знают - уже можно брать не гдядя :lol:), но ещё и разбирающийся в реал-тайм операционках (ога, QNX - настольная система у этого мега-эмбеддер-электронщика!) и ... с научным бэкграундом.

Ну, монстр- это, во-первых, хреновый ресурс. А во-вторых, на эту позицию спокойно пройдёт любой соискатель, имевший опыт разработки firmware. Они, скорее всего ищут кого-то, кто будет помогать делать платформу на SoC.

svf
18-08-2022, 15:39
Ну может вы там мега-супер -пупер-академик и вам любые требования по колено. Я за вас рад. Но вот, берём с Монстра первую попавшуюся вакансию на ключевое слов C++:

Название конторы опустим, вакансия Embedded Software Engineer, смотрим требования:Отметим выделенное: нужен, по-сути, эмбеддер (это понятно, работал с такими бок о бок, представляю), но одновременно электронщик (ну, допустим, обычно эмбеддеры хотя бы чего-то в эл-ке смыслить должны), живущий в Линуксе (практически не встречал таких среди эмбеддеров и электронщиков, если они команду sudo знают - уже можно брать не гдядя :lol:), но ещё и разбирающийся в реал-тайм операционках (ога, QNX - настольная система у этого мега-эмбеддер-электронщика!) и ... с научным бэкграундом.

Название конторы там в вакансии прямым текстом написано, есличе.

"Relevant academical background" - соответствующее образование, а не научный бекграунд.
Насчет "живущий в линуксе" не вижу - там просто про наличие опыты сказано.
"Электронщик" - ну опять - написано про понимание и возможность чтения схем. Насколько можно быть эмбеддером совсем без этого мне не понять.
В целом - вполне адекватные требования для того, что именно они производят и для чего.

Не, не есть. Это плохой пример. Конкретно в этой конторе им точно не нужен человек-оркестр. Там, помимо всего прочего, более 100 тыс персонала по миру и такие фишки там не работают.

Newcomer
18-08-2022, 18:06
Ну, монстр- это, во-первых, хреновый ресурс. А чем он хреновый? В Линкедине примерно тот же список вакансий.

alexer
18-08-2022, 20:12
А чем он хреновый? В Линкедине примерно тот же список вакансий.
Сильно не тот же

KiDr
18-08-2022, 22:11
Название конторы там в вакансии прямым текстом написано, есличе.

"Relevant academical background" - соответствующее образование, а не научный бекграунд.
Насчет "живущий в линуксе" не вижу - там просто про наличие опыты сказано.
"Электронщик" - ну опять - написано про понимание и возможность чтения схем. Насколько можно быть эмбеддером совсем без этого мне не понять.
В целом - вполне адекватные требования для того, что именно они производят и для чего.

Не, не есть. Это плохой пример. Конкретно в этой конторе им точно не нужен человек-оркестр. Там, помимо всего прочего, более 100 тыс персонала по миру и такие фишки там не работают.

Помоему любой инженер должен понимать, что происходит в общих чертах, с электронами когда ты привязываеш чтото к переменной:)

lor2
19-08-2022, 09:25
Возможно аппетиты надо умерить. Часто смотришь вакансии, а там с одной стороны "и жнец и швец", а с другой, тут же, знание каких-то дико узкоспециализированных продуктов в совершенстве. Ну вот смотрю, и висят такие вакансии чуть не годами.
многие работали по 5-7-12 лет. я просто смотрю на рабочую культуру финнов и немного удивляюсь. вкратце, контору купила другая контора и через год сменила основателя (одного из) по своим внутренним причинам. возможно показатели не дали что обещали и т.п. не важно в общем, они типа все расстроились и в качестве протеста побежали.
другие просто ушли потому что типа долго сидят и надо что то новое.

но проблема в том что технические вакансии закрываются с трудом. хотя вроде норм предлагают. я хз что не так.

lor2
19-08-2022, 09:25
Да ладно, в Финляндии требования очень низкие к соискателям обычно
потому что работать некому.

Это я
19-08-2022, 10:07
но проблема в том что технические вакансии закрываются с трудом. хотя вроде норм предлагают. я хз что не так.

У каждого норм свой. Финны, в общей своей массе, не очень хотят повышать свой норм.

Это я
19-08-2022, 10:07
потому что работать некому.

Зачем работать, если можно не работать и иметь тот же доход.

lor2
19-08-2022, 11:04
я вот думаю если еще разойдутся кто всё это будет тащить и как.

Это я
19-08-2022, 11:07
я вот думаю если еще разойдутся кто всё это будет тащить и как.

У тебя в контракте написано что ты должен об этом думать?
Разойдутся, значит разойдутся :-)

lor2
19-08-2022, 12:38
У тебя в контракте написано что ты должен об этом думать?
Разойдутся, значит разойдутся :-)
ты не понимаешь. мне ведь придется работать. (больше чем раньше в смысле) за 10% прибавки и паркоместо в подвале. :lol:
раньше я просто кодил то что мне скидывали а теперь секс со всем подряд, расширяющий кругозор и головную боль. теперь я например учу немецкий.

pikkupupu
19-08-2022, 17:53
ты не понимаешь. мне ведь придется работать. (больше чем раньше в смысле) за 10% прибавки и паркоместо в подвале. :lol:
раньше я просто кодил то что мне скидывали а теперь секс со всем подряд, расширяющий кругозор и головную боль. теперь я например учу немецкий.
Ну это ж ваши личные трудности что вы на это соглашаетесь.
А варианты у конторы наверняка есть, от предложения выше зп соискателям до приглашения консалтеров. Но естественно им этого делать не придётся пока вы будете работать за всю команду за 10% премии. Распространения кстати практика среди недавно переехавших. У меня в конторе систематически слышишь от кого-то из русских что работал до 12 ночи/все выходные/за себя и за того парня. И хочется спросить "зачем"? Как будто гордятся тем что поработали бесплатно на и без того обеспеченного дядю.

TakeMeH
19-08-2022, 20:28
что работал до 12 ночи/все выходные/за себя и за того парня.

звучит как ростки токсичной культуры (превращения себя в героя за счет слабости других). лучшеб он не работал, чем работал и говорил.

alexer
19-08-2022, 20:37
Ну это ж ваши личные трудности что вы на это соглашаетесь.
А варианты у конторы наверняка есть, от предложения выше зп соискателям до приглашения консалтеров. Но естественно им этого делать не придётся пока вы будете работать за всю команду за 10% премии. Распространения кстати практика среди недавно переехавших. У меня в конторе систематически слышишь от кого-то из русских что работал до 12 ночи/все выходные/за себя и за того парня. И хочется спросить "зачем"? Как будто гордятся тем что поработали бесплатно на и без того обеспеченного дядю.
Так бывает в обществах, где есть конкуренция. В Америке та же ситуация. И в Китае. Не будете работать вы, на ваше место найдётся то, кто будет. Пусть даже и за бОльшую зарплату, чем вы. Но вы пойдёте на улицу и не факт, что найдёте работу на следующий день 🤷

KALAMIES
19-08-2022, 20:39
Мой ранее написанный пост тут стёрли, хз почему. Но, тем не менее, только пара финнов и мы, скажем так - "русские", помогаем в трудных моментах фирме. Остаёмся и добиваем до результата заказы, сверхурочно. И босс знает, кто- почём.

TakeMeH
19-08-2022, 22:50
Так бывает в обществах, где есть конкуренция. В Америке та же ситуация. И в Китае. Не будете работать вы, на ваше место найдётся то, кто будет. Пусть даже и за бОльшую зарплату, чем вы. Но вы пойдёте на улицу и не факт, что найдёте работу на следующий день 🤷

Вот не надо такую культуру в Финляндию. Я как раз и такой страны сюда приехал, там 5 лет прожил, там это на работе называлось "крысиная гонка". Они же сами от этой культуры и страдают.

TakeMeH
19-08-2022, 22:53
Мой ранее написанный пост тут стёрли, хз почему. Но, тем не менее, только пара финнов и мы, скажем так - "русские", помогаем в трудных моментах фирме. Остаёмся и добиваем до результата заказы, сверхурочно. И босс знает, кто- почём.

если знает, то в долгу не останется. задача любого сотрудника делать то что от него требует компания в течение рабочего дня. все остальное - за деньги, по дружбе и т.п. сидеть до ночи за кого-то делать работу, как в примере вверху, потом на него гнать - не от большого ума. лучше делать свою работу, а остальные свою, если они ее не делают, все упадет, начнут делать, или компания сама раберется без доп. наводок кто виноват.

lor2
20-08-2022, 00:06
так я не перерабатываю. просто то чем приходится заниматься это типа не очень мое ну скажем девопс или какие то там постановки разгребать за другими. или пытаться рукожопов заставить сделать пирожок.

alexer
20-08-2022, 01:30
Вот не надо такую культуру в Финляндию. Я как раз и такой страны сюда приехал, там 5 лет прожил, там это на работе называлось "крысиная гонка". Они же сами от этой культуры и страдают.
Штука в том, что собственно что-то создавать новое и хорошее без хотя бы немножечко такой культуры не получается. Есть такие вещи, которым можно, скажем, даже учиться только через «боль» и когда не очень «приятно» и «в кайф»: спорт высоких достижений, единоборства, математика, ну и список можно по желанию продолжить 🤷🙂

TakeMeH
20-08-2022, 11:31
Штука в том, что собственно что-то создавать новое и хорошее без хотя бы немножечко такой культуры не получается. Есть такие вещи, которым можно, скажем, даже учиться только через «боль» и когда не очень «приятно» и «в кайф»: спорт высоких достижений, единоборства, математика, ну и список можно по желанию продолжить 🤷🙂

никто не спорит что в тех же штатах создают много. вопрос культуры, и здесь в Финляндии проще и без супер-иноваций все рады. те кто хочет инновации каждый день - пожалуйста, могут ехать в США. да и сейчас в этом мире уже столько создано вещей/продуктов, лично я пытаюсь лимитировать их использование, поэтому мне подходит эта страна.

alexer
20-08-2022, 11:41
никто не спорит что в тех же штатах создают много. вопрос культуры, и здесь в Финляндии проще и без супер-иноваций все рады. те кто хочет инновации каждый день - пожалуйста, могут ехать в США. да и сейчас в этом мире уже столько создано вещей/продуктов, лично я пытаюсь лимитировать их использование, поэтому мне подходит эта страна.
Все, что не развивается, деградирует. Это второй закон термодинамики. Можно, конечно, не создавать. Но тогда и немецких/американских денег в долг не видать.

TakeMeH
20-08-2022, 20:10
Все, что не развивается, деградирует. Это второй закон термодинамики. Можно, конечно, не создавать. Но тогда и немецких/американских денег в долг не видать.

в Финляндии полно стартапов (если посмотреть на размер страны, и что вообще в лесной глуши можно сделать), и мало увольнений. Полно компаний покупают тут те же америкацы, а в Германии полно финских инвестиций. Так что 2й закон тернодинамики тут не работает. так что работу за других бесплатно делать не надо, и потом критиковать, тут культура другая. всегда можно в рф или штаты уехать, и всем будет от этого хорошо.

Это я
22-08-2022, 09:42
в Финляндии полно стартапов (если посмотреть на размер страны, и что вообще в лесной глуши можно сделать), и мало увольнений. Полно компаний покупают тут те же америкацы, а в Германии полно финских инвестиций. Так что 2й закон тернодинамики тут не работает. так что работу за других бесплатно делать не надо, и потом критиковать, тут культура другая. всегда можно в рф или штаты уехать, и всем будет от этого хорошо.

В Финляндии очень много стартапов, которые существуют для оптимизации налогов и вывода денег в Финляндии.
Прибыль их не интересует, по этому и никаких увольнений. Все стабильно.

svf
22-08-2022, 10:20
Полно компаний покупают тут те же америкацы, а в Германии полно финских инвестиций.

Тут есть нюанс - интересно бывает посмотреть на такой стартап через год-два после покупки. И на то, кому принадлежит вся IP.

lor2
22-08-2022, 11:12
В Финляндии очень много стартапов, которые существуют для оптимизации налогов и вывода денег в Финляндии.
Прибыль их не интересует, по этому и никаких увольнений. Все стабильно.
кстати да я вижу довольно много таких стартапов в том же финдер.фи или "стартапов" по 10 лет стартапы и 10 лет они сидят в двойных убытках и всем норм. что за чудеса.

Mikky
22-08-2022, 11:16
Тут есть нюанс - интересно бывает посмотреть на такой стартап через год-два после покупки. И на то, кому принадлежит вся IP.

тут вопрос - после покупки это уже вроде и не стартап , а для чего его купили - фиг знает :lol:

Mikky
22-08-2022, 11:18
кстати да я вижу довольно много таких стартапов в том же финдер.фи или "стартапов" по 10 лет стартапы и 10 лет они сидят в двойных убытках и всем норм. что за чудеса.

Дык это нормально, в любой конторе большой часть проектов убыточны по разным причинам.
"Стартап" вообще по определению денег не приносит. Если пошла прибыль то его и купят сразу .

Из википедии
"Стартап — это коммерческий проект, основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития."

lor2
22-08-2022, 11:47
ну вот он и не приносит денег. 10 лет. и не закрывается. что за чудеса. откуда бабки зин?

Mikky
22-08-2022, 12:04
ну вот он и не приносит денег. 10 лет. и не закрывается. что за чудеса. откуда бабки зин?

Это вот сюда - Венчурный бизнес.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81

Есть еще и имиджевые проекты. Типа вот мы какие крутые , что 100 лет можем поддерживать компанию
которая разрабатывает вечный двигатель, ну или телепортатор.

alexer
22-08-2022, 12:37
В Финляндии очень много компаний сидит на американских деньгах, причём годами. Большинство из них не приносят ничего и никогда. Но, если вдруг что-то выстрелит, фирму тут же продадут, а после «выдоят» по максимуму, пока она хоть что-то приносит. Собственно, продукты, которые полностью в Финляндии разработанны зачастую, к сожалению, неконкурентоспособны, а вот куски IP можно эффективно использовать.

max9280
22-08-2022, 17:32
интересно а какие есть инновации в Штатах что нет здесь?

alexer
22-08-2022, 18:12
интересно а какие есть инновации в Штатах что нет здесь?
серьезно? Список выйдет очень длинным.

TakeMeH
22-08-2022, 21:00
серьезно? Список выйдет очень длинным.

Вопрос инновации и Америки довольно индивидуальный. Я в Америке был в дофига-большом-количестве мест, и был вцелом, в шоке, на каком невидимом в голивудских фильмах уровне жувут большое кол-во людей. естественно, многие туда хотят поехать, т.к., возможно, они станут следующими цукербергами, но, в реальности, 99.9999...% приехавших становятся корпоративными рабами, с долгами до старости, и сумашедшими ценами на медицину. Так что вопрос тут, как я уже сказал, индивидуальный, и Финляндию нефиг портить американской культурой. Тут работа на амерканскую компанию - это часто как disadvantage считается. почитайте, к примеру, фидбэки про известную Unity в Хельсинки
https://www.glassdoor.com/Reviews/Unity-Technologies-Helsinki-Reviews-EI_IE455854.0,18_IL.19,27_IM1005.htm?filter.iso3Language=eng

и мало-кому известную smartly
https://www.glassdoor.com/Reviews/Smartly-io-Reviews-E1398927.htm

и таких примеров...

Vitaly
22-08-2022, 21:08
Вопрос инновации и Америки довольно индивидуальный. Я в Америке был в дофига-большом-количестве мест, и был вцелом, в шоке, на каком невидимом в голивудских фильмах уровне жувут большое кол-во людей. естественно, многие туда хотят поехать, т.к., возможно, они станут следующими цукербергами, но, в реальности, 99.9999...% приехавших становятся корпоративными рабами, с долгами до старости, и сумашедшими ценами на медицину. Так что вопрос тут, как я уже сказал, индивидуальный, и Финляндию нефиг портить американской культурой. Тут работа на амерканскую компанию - это часто как disadvantage считается. почитайте, к примеру, фидбэки про известную Unity в Хельсинки
https://www.glassdoor.com/Reviews/Unity-Technologies-Helsinki-Reviews-EI_IE455854.0,18_IL.19,27_IM1005.htm?filter.iso3Language=eng

и таких примеров...

я тоже так думал, но теперь слегка не согласен. Лучше работать тут, но на американцев. Хочешь финский work-life balance? Он будет. Хочешь пахать? Будет американский performance based compensation. Просто если будешь пахать в финской конторе, на выходе будет days in lieu :/

Это я
22-08-2022, 22:57
Тут работа на амерканскую компанию - это часто как disadvantage считается. почитайте, к примеру, фидбэки про известную Unity в Хельсинки

и таких примеров...

Американские компании в Финляндии платят значительно выше финских, но и увольняют в 1 день.
Так что каждый выбирает сам.

Vitaly
23-08-2022, 10:56
Американские компании в Финляндии платят значительно выше финских, но и увольняют в 1 день.
Так что каждый выбирает сам.

Увольняют так же как и в финских компаниях, процесс такой же.

Это я
23-08-2022, 18:30
Увольняют так же как и в финских компаниях, процесс такой же.

Увольняют так же, по закону, с выплатами всех парашютов, но значительно чаще.

TakeMeH
23-08-2022, 20:36
Увольняют так же, по закону, с выплатами всех парашютов, но значительно чаще.

у меня нету много примеров, но финская компания звучит как-то безопасней. если какая-либо компания производит скорщаение, то часто будут это делать за рубежом, как с Playtika из Израиля тут закрыла офис и всех разработчиокв отправила на рынок.
Насчет процесса да, он в Финляндии один, но вопрос в том в какой культуре будут стараться его запускать чаще. Фины не любят увольнять, поэтому будут пользоваться им (процессом) в крайней необходимости. В других культурах даже могут довести до увольнения без процесса: плохие performance review, политика и токсичность боса и т.п., тебе нету бонуса, а сосед по команде полчил 150 тыс как бонус в конце года (потому что он visible, а ты много делаешь, но никто этого не видит) - сам без процесса захочешь уйти.

alexer
24-08-2022, 09:27
у меня нету много примеров, но финская компания звучит как-то безопасней. если какая-либо компания производит скорщаение, то часто будут это делать за рубежом, как с Playtika из Израиля тут закрыла офис и всех разработчиокв отправила на рынок.
Насчет процесса да, он в Финляндии один, но вопрос в том в какой культуре будут стараться его запускать чаще. Фины не любят увольнять, поэтому будут пользоваться им (процессом) в крайней необходимости. В других культурах даже могут довести до увольнения без процесса: плохие performance review, политика и токсичность боса и т.п., тебе нету бонуса, а сосед по команде полчил 150 тыс как бонус в конце года (потому что он visible, а ты много делаешь, но никто этого не видит) - сам без процесса захочешь уйти.
Можно сколько угодно рассуждать о преимуществах финской рабочей культуры, но она будет сдвигаться в сторону американской, т.к. в текущем виде неконкурентоспособна

A19
24-08-2022, 09:53
В других культурах даже могут довести до увольнения без процесса
И удивительное описание дальше - а вы в скольки финских компаниях работали? (совершенно чисто финских, финские основатели, инвесторы и так далее)
Описанное у вас - это как раз самое обычное явление именно в финской рабочей культуре, именно по причине трудностей с увольнениями. Если вы с этим не сталкивались, то в ваших компаниях было очень много "бесплатных" денег.

Это я
24-08-2022, 10:40

Ни одна компания в мире не может гарантировать работнику место до пенсии.
Да и смена работодателей полезна работнику, не будет он одну детальку точить 100 лет если в ней нет особой нужды.

По этому увольнения - нормальные процессы так же как и сотрудники сами могут менять работодателей. Там более сейчас, когда так быстро все развивается.

TakeMeH
05-09-2022, 18:02
Новость сегодня
This year, the Finnish Immigration Service has seen a clear increase in the number of residence permit applications submitted by specialists. In January–July, international specialists submitted 1,627 first residence permit applications, which amounts to approximately a thousand applications more than in the corresponding period last year

https://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/22154-an-increasing-number-of-specialists-choose-to-move-to-finland.html?fbclid=IwAR1tfSO81_CiyzwRrCBp5h4JF8aLaqPs24t4QAdmepKb4mLpCXl9DUfsbwg

интересно, в какие IT компании такой набор? пишут что финские компании из РФ переводили сюда специалистов, а что это за компании?

svf
05-09-2022, 18:09
Новость сегодня
This year, the Finnish Immigration Service has seen a clear increase in the number of residence permit applications submitted by specialists. In January–July, international specialists submitted 1,627 first residence permit applications, which amounts to approximately a thousand applications more than in the corresponding period last year

https://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/22154-an-increasing-number-of-specialists-choose-to-move-to-finland.html?fbclid=IwAR1tfSO81_CiyzwRrCBp5h4JF8aLaqPs24t4QAdmepKb4mLpCXl9DUfsbwg

интересно, в какие IT компании такой набор? пишут что финские компании из РФ переводили сюда специалистов, а что это за компании?

Предполагаю что F-Secure, Nokia. Но точных сведений у меня нет :)

lor2
05-09-2022, 19:11
Предполагаю что F-Secure, Nokia. Но точных сведений у меня нет :)
это же не обязательно программисты все поголовно. думаю всякие галерки плюс нокия и прочие

Newcomer
05-09-2022, 19:15
интересно, в какие IT компании такой набор? пишут что финские компании из РФ переводили сюда специалистов, а что это за компании?Подозреваю, просто, что вместе с компаниями :) Для примера на слуху - тот же кусок Транзаса.

svf
05-09-2022, 19:17
Подозреваю, просто, что вместе с компаниями :) Для примера на слуху - тот же кусок Транзаса.

От них сюда немного народу перевезли. Рядовых в Сербию, вроде как (могу ошибаться, но куда-то в те края)

svf
05-09-2022, 19:23
это же не обязательно программисты все поголовно. думаю всякие галерки плюс нокия и прочие

Галерки сюда? :) Нее, эти самолетами в Грузию-Армению-Черногорию. Тут им дорого.
епам/люкс заранее много кого перевез, но там тоже Финляндии не было в целях.

А у того-же F-Secure DDC в Питере был логически с конца 90-х, и народу там прилично было.

А про не-IT скажу так - знаю несколько крупных "американцев", в том числе и присутствующих тут, у кого всякие там внутренние trade compliance просто запрещают перевозить своих из РФ. Смогли выбраться сами - ок, повезло. Нет - до свидания, "мы вас не знаем".

*1*
05-09-2022, 23:34
А что с IT в России происходит сейчас? Статьи почитаешь так метут всех программистов подряд с зарплатами под 300 тысяч.

Naali
05-09-2022, 23:36

Много куда есть набор, и много куда сейчас присылают CV из Украины и РФ.

lor2
05-09-2022, 23:36
А что с IT в России происходит сейчас? Статьи почитаешь так метут всех программистов подряд с зарплатами под 300 тысяч.
все как всегда. джунов вагон и никому не нужны. сеньоров мало и нужны всем. в целом товарищ недавно сокрушался айосер, что никто больше 350к не предложил. и это не галеры сраные с ип а в белую.

*1*
05-09-2022, 23:39
все как всегда. джунов вагон и никому не нужны. сеньоров мало и нужны всем. в целом товарищ недавно сокрушался айосер, что никто больше 350к не предложил. и это не галеры сраные с ип а в белую.

Ну пока курс 60 это очень хорошие деньги для программиста. Получается около 5000 евро на руки после налогов. И что можно как в Финляндии работать 8 часов в день и не будут заставлять пахать как на галерах? Еще небось и премию платят?

lor2
05-09-2022, 23:43
именно. но те что сюда свалили мне кажется это вместе с конторами в основном. смотрю рынок вакансий в линкедине плюс минус что и было больше не стало как и меньше.

вот на скалу вакансий сильно меньше стало. а всякие джава - вагон

*1*
05-09-2022, 23:48
именно. но те что сюда свалили мне кажется это вместе с конторами в основном. смотрю рынок вакансий в линкедине плюс минус что и было больше не стало как и меньше.

вот на скалу вакансий сильно меньше стало. а всякие джава - вагон

А откуда деньги у контор в России на такие зарплаты? Богатые иностранцые компании отвалились. Иностранные инвесторы отвалились. Внешний рынок закрылся, остался небольшой внутренний. Гос деньги чтоли? Ну так можно и невыездным стать.

Newcomer
06-09-2022, 00:00
А что с IT в России происходит сейчас? Статьи почитаешь так метут всех программистов подряд с зарплатами под 300 тысяч.Тенденции разнонаправленные. С одной стороны, из-за отъезда довольно большого числа спецов, дефицит на рынке труда некий есть. Но, с другой стороны, не мало и вернулось (лично таких знаю), в основном из всяких Сербий, Грузий и Армений.

А при этом с рынка уходят или полууходят пачками западные компании, а они были серъёзными игроками на рынке IT-труда в РФ. Отнюдь не всегда они готовы перевозить с собой на Запад своих айтишников. Ведущих, синьёров - часто да. Остальные - часто нет и, причём, совсем нет, т.е. удалённая работа из РФ их тоже не устраивает. Ну и есть уже знакомые, к-рые спокойно по 300-350 ещё недавно имели, сейчас уже 180-200 дико рады. Как-то так.

*1*
06-09-2022, 00:06
Тенденции разнонаправленные. С одной стороны, из-за отъезда довольно большого числа спецов, дефицит на рынке труда некий есть. Но, с другой стороны, не мало и вернулось (лично таких знаю), в основном из всяких Сербий, Грузий и Армений.

А при этом с рынка уходят или полууходят пачками западные компании, а они были серъёзными игроками на рынке IT-труда в РФ. Отнюдь не всегда они готовы перевозить с собой на Запад своих айтишников. Ведущих, синьёров - часто да. Остальные - часто нет и, причём, совсем нет, т.е. удалённая работа из РФ их тоже не устраивает. Ну и есть уже знакомые, к-рые спокойно по 300-350 ещё недавно имели, сейчас уже 180-200 дико рады. Как-то так.

Вот вроде и хорошие зарплаты у прогеров в Москве и Питере но не вижу я в своем окружении в Финляндии желающих туда уехать или кто уехал. Хотя явно тут сложнее такие условия найти. Загадка...

lor2
06-09-2022, 00:08
А откуда деньги у контор в России на такие зарплаты? Богатые иностранцые компании отвалились. Иностранные инвесторы отвалились. Внешний рынок закрылся, остался небольшой внутренний. Гос деньги чтоли? Ну так можно и невыездным стать.
точно так же привлекают средства внутри страны. софт надо переписать западный. ну я как бы говорю что есть. плюс галеры все же не отчаялись и нашли варианты работать дальше на западный рынок.

у того же яндекса вышла отчетность там все пики пробили по доходам.

lor2
06-09-2022, 00:09
Вот вроде и хорошие зарплаты у прогеров в Москве и Питере но не вижу я в своем окружении в Финляндии желающих туда уехать или кто уехал. Хотя явно тут сложнее такие условия найти. Загадка...
так главное же не только деньги. а еще и возможность их потратить. ну и всякое прочее.

многие из грузий сербий вернулись да. выяснилось что грузия армения таки хуже чем даже в текущем состоянии россия.

Mikky
06-09-2022, 09:13

В России ведь еще такая штука, что инстранные софтовые компании (думаю что все но может и не все :) )
ушли с рынка или поделились на российскую и заграничную части.
И российские части стали тотально независимы и заграничные владельцы выстраивают стенку с российской частью.
Т.е. ни каких контактов , ни по коду ни по информации.
Сейчас еще это не сильно заметно, но через какое то время будет проблема с поддержкой софта и дальнейшей разработкой.

А так ка многие IT все таки понимают что это значит, вот и не едут.

lor2
06-09-2022, 09:47
В России ведь еще такая штука, что инстранные софтовые компании (думаю что все но может и не все :) )
ушли с рынка или поделились на российскую и заграничную части.
И российские части стали тотально независимы и заграничные владельцы выстраивают стенку с российской частью.
Т.е. ни каких контактов , ни по коду ни по информации.
Сейчас еще это не сильно заметно, но через какое то время будет проблема с поддержкой софта и дальнейшей разработкой.

А так ка многие IT все таки понимают что это значит, вот и не едут.
понимают и не едут, или не понимают и не едут? чот я запутался в твоих мыслях.

lor2
06-09-2022, 09:48
в целом что финские конторы за собой свой штат потащили я думаю это очень разумно ибо на местном рынке найти кого то бывает очень сложно а это может означать что тупо потеря бизнеса и всё на этом закончится. так что это наверное даже хорошо что сюда специалистов приехало в половину больше чем обычно.

Mikky
06-09-2022, 09:54
понимают и не едут, или не понимают и не едут? чот я запутался в твоих мыслях.
В Россию не возвращаются. Понимают, и в Россию не возвращаются массово.

svf
06-09-2022, 10:17
так главное же не только деньги. а еще и возможность их потратить. ну и всякое прочее.

многие из грузий сербий вернулись да. выяснилось что грузия армения таки хуже чем даже в текущем состоянии россия.

Насколько я понимаю, вернулись в основном те, что считал эти странцы "конечными" точками. Другая часть, по моему бОльшая, использовала их только как транзитные locations и в последнее время, посла открытия юрлиц и решения вопросов с визами двинулись дальше - Сербия, Черногория и т.д.

alexer
06-09-2022, 10:25
В Россию не возвращаются. Понимают, и в Россию не возвращаются массово.
Не возвращаются по разным причинам. Я не вернулся, потому что недвижимость уже тут (ещё и два объекта) и продать за один день невозможно, а «там» никто полгода ждать не будет. Опять же, непонятно, как деньги в РФ вывезти теперь в серьезных объемах. Ну и плюс тут уже доход хороший (пока что). Если бы нынешняя контора прогорела, другой такой зарплаты я бы в Финляндии 100% не нашёл бы и это уже был бы однозначный аргумент в пользу отъезда.

*1*
06-09-2022, 10:30
Даже вон JetBrains перестало лицензии продавать в России.
https://habr.com/ru/news/t/654857/

svf
06-09-2022, 10:38
Даже вон JetBrains перестало лицензии продавать в России.
https://habr.com/ru/news/t/654857/

Они уже физически уехали. Все офисы в Питере пустые и выставлены на продажу уже, наверное, с месяц.

*1*
06-09-2022, 10:42
Они уже физически уехали. Все офисы в Питере пустые и выставлены на продажу уже, наверное, с месяц.

интересно в чем теперь программируют в России? Брейнсы не продаются, Микрософт по моему тоже. В нотепаде?

TakeMeH
06-09-2022, 10:54
интересно в чем теперь программируют в России? Брейнсы не продаются, Микрософт по моему тоже. В нотепаде?

там же "параллельный импорт". берешь патч с хакер сайтов к брейнсу, и он теперь легально работает в России.

svf
06-09-2022, 10:57
там же "параллельный импорт". берешь патч с хакер сайтов к брейнсу, и он теперь легально работает в России.

Да там есть еще легальная схема с переустановкой новых EAP - тоже вполне себе можно использовать. Да и потом - community version вполне себе живая и доступная.

Ну и наконец Eclipse RCP никто не отменял :)

lor2
06-09-2022, 11:30
Насколько я понимаю, вернулись в основном те, что считал эти странцы "конечными" точками. Другая часть, по моему бОльшая, использовала их только как транзитные locations и в последнее время, посла открытия юрлиц и решения вопросов с визами двинулись дальше - Сербия, Черногория и т.д.
по моим ощущениям как раз бОльшая часть вернулась. не вернулись те кто уехали сразу в нормальные страны ну типа стран ЕС. а грузии там армении ну это сраки. туда с семьей и детьми не поедешь. галерки то думали оп-оп дешево и мило и всё в шляпе а народ не поехал в эти сраки. те кто уехал те либо дальше свалили либо вернулись а галерки с носом остались. а проекты горят делать некому.

у меня есть товарищ, он помню еще до войны всем объявил что "путен задолбал и пора валить" сказал что валит в канаду. в итоге оказался в азербайджане ))) ну и еще через какое то время вернулся назад в спб сказал в гробу я видал эту релокацию и теперь грозится уехать в сша австралию или великобританию.

ну это очевидно когда люди валят из армении назад например в спб простите это несравнимые места. у них просто житье в сраке пересилило нелюбовь к вове ))

lor2
06-09-2022, 11:33
хакают и программируют. или покупают за казахскую карточку. вообще странно. офис продаж могли бы и оставить. покупка этих продуктов - это добрая воля пользователей а не обязательство. да и вообще изначально жб это питерская контора. некрасиво отказываться от корней. типа мне стыдно быть русским.

lor2
06-09-2022, 11:34
Да там есть еще легальная схема с переустановкой новых EAP - тоже вполне себе можно использовать. Да и потом - community version вполне себе живая и доступная.

Ну и наконец Eclipse RCP никто не отменял :)
коммьюнити тоже норм почти для всего ее хватает за глаза. в ультимате только модные плюшечки типа интеграции с бд и там модная кнопка плей чтоб запустить твой мегамонолит на спринге. но это всё не особо нужно на самом деле. я тут работал в жлобской финской конторе которая всех засадила за эту сраную коммьюнити потому что деньи жала на плюшки. при том у конторы денег было что то типа миллиарда.

k-2
10-09-2022, 12:30
Всем доброго времени суток!
Недавно приехал в Финляндию.
Подскажите, кто может помочь с работой.
Есть небольшой опыт php js python html wordpress opencart e.t.c
Готов стажироваться с последующим трудоустройством.

TakeMeH
10-09-2022, 12:35
Всем доброго времени суток!
Недавно приехал в Финляндию.
Подскажите, кто может помочь с работой.
Есть небольшой опыт php js python html wordpress opencart e.t.c
Готов стажироваться с последующим трудоустройством.

Supermetrics активно нанимает PHP. Компания хорошая, молодежная, полно русских, финансово стабильная.
https://www.linkedin.com/jobs/view/senior-php-developer-excel-team-at-supermetrics-3221596747/?originalSubdomain=fi

SergeyD
10-09-2022, 14:34
Supermetrics активно нанимает PHP. Компания хорошая, молодежная, полно русских, финансово стабильная.
https://www.linkedin.com/jobs/view/senior-php-developer-excel-team-at-supermetrics-3221596747/?originalSubdomain=fi
суперметрики козлы переманили моего коллегу теперь работать некому.

k-2
10-09-2022, 15:08
суперметрики козлы переманили моего коллегу теперь работать некому.
Мне как раз нужна работа, я не подойду?

SergeyD
11-09-2022, 18:48
Мне как раз нужна работа, я не подойду?
обратись к ним я откуда знаю я не суперметрик. по слухам сметают всех.