PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

maksim_t
12-09-2022, 10:35
хакают и программируют. или покупают за казахскую карточку. вообще странно. офис продаж могли бы и оставить. покупка этих продуктов - это добрая воля пользователей а не обязательство. да и вообще изначально жб это питерская контора. некрасиво отказываться от корней. типа мне стыдно быть русским.

У нас пока на CLion лицензии нормально работают, возможно для юр. лиц были какие-то другие условия. Для некоторых языков у JB есть бесплатные community edition, можно их использовать. Да и вообще, мне кажется, что сейчас open source IDE вполне нормально работают. Я очень долго сидел на Eclipse CDT для плюсов, даже когда была возможность CLion установить, в принципе положительные впечатления остались.

По поводу ухода JB, кто-то мне говорил, что у них один из основателей был из Харькова, он сильно завелся от происходящего, в итоге так зажестили. Много знакомых там работало, заставили переехать, синьеров увезли в Европу (Германия, Голландия), менее ценных - на Кипр и в страны СНГ. У них недвижимости в Питере было много, один из БЦ на Васильевском острове они продали, а вот тот огромный комплекс зданий, который они в парке 300-летия строили - подзавис, покупателей найти пока не могут, там суммы в сотни миллионов евро фигурируют.

Про уход Нокии из Питера я уже говорил, а недано закрылся еще Питерский Dell EMC. За 30 минут всех увлолили заплатив по 9 зарплат и превратив рабочее оборудование в "тыкву" через интернет. Правда потом разрешили все эти ноутбуки себе забрать. Ну и вообще народ доволен остался, их сразу же забрала в штат контора, которая и Нокию себе втащила.

maksim_t
12-09-2022, 11:20
понимают и не едут, или не понимают и не едут? чот я запутался в твоих мыслях.

На мой взгляд, сейчас (если есть работа и крыша над головой) самое правильное просто сидеть ровно на известном месте. Метания, вероятнее всего, просто ухудшат ситуацию. Турбулентность на всем глобусе такая, что никто не знает, что будет через месяц. Можно оказаться в ситуации "из огня да в полымя"...

SergeyD
13-09-2022, 13:21
а нафига продавать. скоро назад возвращаться все будут )))

mad_crab
14-09-2022, 22:12
Правда потом разрешили все эти ноутбуки себе забрать. Ну и вообще народ доволен остался, их сразу же забрала в штат контора, которая и Нокию себе втащила.

А что за контора то?

svf
15-09-2022, 10:55
А что за контора то?

Так написано же - dell emc

maksim_t
15-09-2022, 11:42
Так написано же - dell emc

Да, большая часть технических команд из Dell EMC перешли в компанию Ядро (https://yadro.com) До этого Yadro купило питерский отдел Нокиа, у них большой отдел который занимается разработкой телекоммуникационного оборудования. Сейчас на российскком рынке орудуют несколько крупных россиийский и китайских (читай Хуавей) компаний которые дербанят уходящие западные компании.

mad_crab
15-09-2022, 23:44
Да, большая часть технических команд из Dell EMC перешли в компанию Ядро (https://yadro.com) До этого Yadro купило питерский отдел Нокиа, у них большой отдел который занимается разработкой телекоммуникационного оборудования. Сейчас на российскком рынке орудуют несколько крупных россиийский и китайских (читай Хуавей) компаний которые дербанят уходящие западные компании.

Хуавэй вроде перестал нанимать сотрудников в РФ.

maksim_t
16-09-2022, 10:26
Хуавэй вроде перестал нанимать сотрудников в РФ.

У меня наоборот складывается впечатление, что у них сейчас горячая пора по найму технических специалистов. Давеча Интел уходил из Нижнего Новгорода, там тоже развернулся бой за сотрудников, Хуавей очень активно участвовал. Ну и в питерский офис им пришла разнарядка усилить прием (это я знаю от друзей которые там работают).

mad_crab
17-09-2022, 00:09
У меня наоборот складывается впечатление, что у них сейчас горячая пора по найму технических специалистов. Давеча Интел уходил из Нижнего Новгорода, там тоже развернулся бой за сотрудников, Хуавей очень активно участвовал. Ну и в питерский офис им пришла разнарядка усилить прием (это я знаю от друзей которые там работают).

на хедхантере почему-то список вакансий пустой у хуавэя((

Roksi
28-09-2022, 11:29
Всем привет!Сорри за наивность, но может кто встречал случайно в Фи необходимость в программисте 1С?

lor2
28-09-2022, 11:48
меня бомбят из визсикуре он же ф-секуре про позицию сеньор дева. у меня коллега бывший к ним ходил. они ему накинули какое то дикое тз там типа разверни 48 сервисов в авс закодь все из них и покажи как работает.

он все сделал.

ему предложили 4500 или 4800 )))

он сказал дайте больше

ему сказали ты должен радоваться и этому.

*1*
28-09-2022, 12:00
меня бомбят из визсикуре он же ф-секуре про позицию сеньор дева. у меня коллега бывший к ним ходил. они ему накинули какое то дикое тз там типа разверни 48 сервисов в авс закодь все из них и покажи как работает.

он все сделал.

он сказал дайте больше

DevOps чтоли? И сервисы подними и закодь их. А по зарплате охерели они такие копейки предлагать за такое ТЗ да еще и в Хельсинки.

svf
28-09-2022, 12:04
DevOps чтоли? И сервисы подними и закодь их. А по зарплате охерели они такие копейки предлагать за такое ТЗ да еще и в Хельсинки.

Они какие-то странные бывают иногда. Видимо бюджет в зависимости от внутренней важности продукта/проекта, хотя это только предположение. Интересно, никто не знает, что стало в текущей ситуации с их DDC в Питере? Чета подрастерял я контакты знакомых, кто там работал.

*1*
28-09-2022, 12:10
Кстати у нас позиция Full stack девелопера открылась. Java + Spring + Hibernate + MySQL + Javascript/VUE + AWS (EC2/Lambda/EBS etc)
Если кто подходит пишите мне скину вас нашему HRу. Если вас возьмут мне бонус упадет , у меня чисто меркантильный интерес :lol:
Офис у нас рядом с F-Secure в том же бизнес центре
У нас 2 интервью, одно с менеджерами и второе с технарями. Плюс надо пройти тест Codility

svf
28-09-2022, 12:23
Кстати у нас позиция Full stack девелопера открылась. Java + Spring + Hibernate + MySQL + Javascript/VUE + AWS (EC2/Lambda/EBS etc)
Если кто подходит пишите мне скину вас нашему HRу. Если вас возьмут мне бонус упадет , у меня чисто меркантильный интерес :lol:
У нас 2 интервью, одно с менеджерами и второе с технарями. Плюс надо пройти тест Codility

Аналогичная фигня, только backend (JEE, k8s/openshift, Oracle/PostgreSQL, AWS/Azure) ;)

lor2
28-09-2022, 15:27
у вас там финансовый кризис чтоль. еще ни разу не видел нормального кодера на джава энт стеке + жс. да и не бывает наверное таких оркестров. или или.

я еще пойму там авс плюс бэкенд. но авс бэк фронт это прям найдите того кто всё сделает за всех.

про кодилити вообще молчу. ничего против него не имею но это для джунов.

lor2
28-09-2022, 15:27
нет. сеньор девелопер причем даже вроде только бэкенд.

ну в целом, по стеку понятно все. для тз это как то жирновато. опять же тебя ипт, а на выходе пшик и ты сидишь такой и думаешь чот я на какую то ерунду время зря потратил.

у меня так был собес 8 часов суммарно 6 собесов или типа того. там и кодилити был и лайвкодинг и прочее гапно. в итоге я все сделал но отказ по каким то глупым причинам. ну спасибо хоть фидбек удосужились дать но это больше отмазка была.

мне очень жаль своего времени на это.

*1*
28-09-2022, 15:31
у вас там финансовый кризис чтоль. еще ни разу не видел нормального кодера на джава энт стеке + жс. да и не бывает наверное таких оркестров. или или.

я еще пойму там авс плюс бэкенд. но авс бэк фронт это прям найдите того кто всё сделает за всех.

про кодилити вообще молчу. ничего против него не имею но это для джунов.

У нас компания маленькая. На очень серьезный UI у нас сидят 4 фронтендера которые только это и умиеют. А фуллстеки умеют UI который либо основан на уже готовом фреймворке либо что то для внутренних нужд. Т.е. они средние в UI но если надо сделают что то среднее :)

*1*
28-09-2022, 15:34
нет. сеньор девелопер причем даже вроде только бэкенд.

ну в целом, по стеку понятно все. для тз это как то жирновато. опять же тебя ипт, а на выходе пшик и ты сидишь такой и думаешь чот я на какую то ерунду время зря потратил.

у меня так был собес 8 часов суммарно 6 собесов или типа того. там и кодилити был и лайвкодинг и прочее гапно. в итоге я все сделал но отказ по каким то глупым причинам. ну спасибо хоть фидбек удосужились дать но это больше отмазка была.

мне очень жаль своего времени на это.

Ну у нас у человека 3 часа уйдет на рекрутинг. 1 час интервью с менеджерами, 1 час на кодилити - там ограничение по времени, и 1 час на интервью с технарями. Все. Причем даже если ты кодилити неправильно решил мы смотрим не на конечный результат а на то как ты решал проблему, там же все ходы записываются. И потом решаем брать не брать. Берем на удаленную работу. Интервьюируем онлайн, не обязательно в офис тащиться.

TakeMeH
28-09-2022, 15:53

он все сделал.

он сказал дайте больше

f-secure, насколько я знаю, много не платят.

lor2
28-09-2022, 19:30
Ну у нас у человека 3 часа уйдет на рекрутинг. 1 час интервью с менеджерами, 1 час на кодилити - там ограничение по времени, и 1 час на интервью с технарями. Все. Причем даже если ты кодилити неправильно решил мы смотрим не на конечный результат а на то как ты решал проблему, там же все ходы записываются. И потом решаем брать не брать. Берем на удаленную работу. Интервьюируем онлайн, не обязательно в офис тащиться.
а зачем кодилити? ну что бы что? если чел прошел техинтервью и у него густой опыт а кодилити не прошел не захотел не проходил - не возьмете?

lor2
28-09-2022, 19:35
я к чему спрашиваю. помню пару лет назад на него была дикая мода и я прям набил руку на этой теме ))) задачек под сотню прорешал потом забил потому что они все одностипные до ужаса - тупо комбинация сортировок и итераций в разных видах и формах и всё. то есть совсем всё. вот вообще всё.
я не понимаю чему они могут учить или научить. твой код лучше от этого не станет. твой дизайн и архитектура тоже.

KiDr
28-09-2022, 21:39
У нас компания маленькая. На очень серьезный УИ у нас сидят 4 фронтендера которые только это и умиеют. А фуллстеки умеют УИ который либо основан на уже готовом фреймворке либо что то для внутренних нужд. Т.е. они средние в УИ но если надо сделают что то среднее :)
я ту последние несколько недель копаюсь в тайпскрипт-реaкт-бутстрапевской кончине и считаю, что фротнэндерам надо давать медали!

*1*
28-09-2022, 22:17
а зачем кодилити? ну что бы что? если чел прошел техинтервью и у него густой опыт а кодилити не прошел не захотел не проходил - не возьмете?

Если понравится возьмем :)

*1*
28-09-2022, 22:19
я ту последние несколько недель копаюсь в тайпскрипт-реaкт-бутстрапевской кончине и считаю, что фротнэндерам надо давать медали!

Да фигня, годик покопаешься и потом уже код как по маслу пишешь. Ничего там супер сложного. Хотя конечно на джаве все гораздо проще для понимания

KiDr
28-09-2022, 23:57
Да фигня, годик покопаешься и потом уже код как по маслу пишешь. Ничего там супер сложного. Хотя конечно на джаве все гораздо проще для понимания
я ещё не понимаю зачем мне это надо вообще:)

СуперСила
29-09-2022, 02:03
Ща фронта развелось - кто во что горазд. Бэк имхо более консервативный.
Еще дофига проблем, что из фронтеров пытаются лепить говнофуллстак (все, сразу и дешево) Итог - кривой фронт натянутый на кривой полубэк, слепленный из каких-то кусков.

lor2
29-09-2022, 12:03
проще на том на чем привычнее. это в принципе всегда так ))
фронт просто имхо помойка и качество тех же либ и фреймворков там во первых сильно слабое, во-вторых, они уж очень бурно эволюционируют и не всегда ясно в какую сторону.

если ты говоришь что джава консервативна, я боюсь представить что бы ты сказал про кложур. ))) вот там реально всё что 10 лет назад что сейчас. жаль его не признали за популярный язык.

svf
29-09-2022, 12:17
Они какие-то странные бывают иногда. Видимо бюджет в зависимости от внутренней важности продукта/проекта, хотя это только предположение. Интересно, никто не знает, что стало в текущей ситуации с их DDC в Питере? Чета подрастерял я контакты знакомых, кто там работал.

Чиста для информации, если кому интересно - нету больше у F-Secure ничего в Питере. По весне разогнали, они бродили по конторам, искали кто их возьмет целиком. Вроде потом перестали, значит нашли.

svf
29-09-2022, 12:19

Ну это только отдельным выжившим. Ибо иногда общий бардак внутри и, в особенности, основополагающий метод "х*як, х*як и в продакшн" вызывает желание разогнать их нафиг.

lor2
29-09-2022, 12:52
мне короче звонит бывший работодатель и зовет назад к себе на работу. причем не галерка на которую я работал а заказчик галерки.

*1*
29-09-2022, 13:18
мне короче звонит бывший работодатель и зовет назад к себе на работу. причем не галерка на которую я работал а заказчик галерки.

В России? Если поедешь офис на Украине может оказаться :lol:

lor2
29-09-2022, 14:10
нет. финский. я сюда приехал потому что галерка мне дала вакансию. поработал на заказчика галерки и ушел в прямой найм в другую контору потому что мне не понравилась там тема заказчика где он всех подряд подрядчиков разгонял потому что можно и типа легко и просто.

сейчас сам заказчик звонит и предлагает найм в компанию напрямую. но вот незадача у меня с галеркой нон-кампит был подописан. говорят теперь он роли не играет. но всё же. ну там типа 2 года должно пройти до того как можешь напрямую в заказа устроиться.

TakeMeH
29-09-2022, 14:10

это скорее всего, военком работодателем бывшим прикинулся, и звонит :skalka:

Vitaly
29-09-2022, 14:24
нет. финский. я сюда приехал потому что галерка мне дала вакансию. поработал на заказчика галерки и ушел в прямой найм в другую контору потому что мне не понравилась там тема заказчика где он всех подряд подрядчиков разгонял потому что можно и типа легко и просто.

сейчас сам заказчик звонит и предлагает найм в компанию напрямую. но вот незадача у меня с галеркой нон-кампит был подописан. говорят теперь он роли не играет. но всё же. ну там типа 2 года должно пройти до того как можешь напрямую в заказа устроиться.

на нон компит можешь забить болт, удачи им тут с тобой судиться.

lor2
29-09-2022, 14:40
на нон компит можешь забить болт, удачи им тут с тобой судиться.
так у них наверняка этот нонкомпит между собой подписан. со мной понятно не будут. но как мне показалось местные все же уважают сделанные договоренности.

Vitaly
30-09-2022, 10:12
так у них наверняка этот нонкомпит между собой подписан. со мной понятно не будут. но как мне показалось местные все же уважают сделанные договоренности.

у меня была ситуация, где мне сказали за ланчем "да, у нас есть нон-компит и договорённости, но если ты подаешь первый заявление, они не пашут". Всё сводится к тому, что они не могли быть первыми, кто ко мне подошёл.

lor2
30-09-2022, 22:48
у меня была ситуация, где мне сказали за ланчем "да, у нас есть нон-компит и договорённости, но если ты подаешь первый заявление, они не пашут". Всё сводится к тому, что они не могли быть первыми, кто ко мне подошёл.
Не понял.

Vitaly
01-10-2022, 15:18
Не понял.

Компания не могла прислать мейл в форме "эй, а не хочешь пойти работать к нам", но я мог написать "ребят, я хочу к вам"

pikkupupu
02-10-2022, 00:46
Эти пункты договора в крайне редких случаях имеют юридическую силу. И если фирма консалтинговая то её конкуренты это такие же консалтинговые фирмы, а не клиенты. Переход к клиенту очень широко практикуется, хотя у 99% есть этот пункт договора.

Это я
02-10-2022, 10:17

2 года - это для сейлов имеет значение, для разрабов нет проблем.

SergeyD
02-10-2022, 11:07
2 года - это для сейлов имеет значение, для разрабов нет проблем.
Мне кажется что там сами эмплоеры не захотят с этим связываться пока срок не пройдет.

SergeyD
08-10-2022, 22:45
в ровио эйчары атаковали. есть смысл с ними говорить? Что там дают вообще есть инфа?

СуперСила
08-10-2022, 23:09
в ровио эйчары атаковали. есть смысл с ними говорить? Что там дают вообще есть инфа?

О, кстати, хотел спросить - кто им требуется? Чисто из любопытства, тк я только ремоут ищу.

SergeyD
09-10-2022, 00:05
О, кстати, хотел спросить - кто им требуется? Чисто из любопытства, тк я только ремоут ищу.
У них вроде не только ремоут. вернее не полный ремоут. Я хз кто им требуется - я сам джавист скалист кложурист и прочее связанное с бэкендом.

alexer
09-10-2022, 03:22
Скромненько там платят, как часто в геймдеве. Больше за любовь к играм работают.

SergeyD
09-10-2022, 11:21
Ну да такое ) но там бэкендера искали а на бэкенде игр нет. Как всегда перетаскивание джейсонов по углам и потоками. )) там имхо что банковские транзакции считать что птичек подбитых рогаткой - все одно

*1*
09-10-2022, 14:27
Ну да такое ) но там бэкендера искали а на бэкенде игр нет. Как всегда перетаскивание джейсонов по углам и потоками. )) там имхо что банковские транзакции считать что птичек подбитых рогаткой - все одно

Джсон грузчиков ищут

TakeMeH
09-10-2022, 15:07
Скромненько там платят, как часто в геймдеве. Больше за любовь к играм работают.

Скоро Netflix Games здесь начнет нанимать, наверное, лучше туда чем в Rovio
https://about.netflix.com/en/news/building-our-internal-games-studios

KiDr
09-10-2022, 16:07
ну как бы другово в программировании то и нет, всё это работа к информацией, какая разница в каком она формате, тем более исходный формат всё равно один:)

SergeyD
09-10-2022, 16:09
ну как бы другово в программировании то и нет, всё это работа к информацией, какая разница в каком она формате, тем более исходный формат всё равно один:)
Фронтендерам разница все же есть. верстать формочки с кнопочками или птичек которых из рогатины сбить надо.

На бэкенеде вероятно плюс минус всё одно и то же. вопрос требований к производительности и надежности...
Но по ровио чот разнятся сведения кто то говорит что они бэкендерам от семи предлагают. а кто то от 4.5

KiDr
09-10-2022, 16:23
Фронтендерам разница все же есть. верстать формочки с кнопочками или птичек которых из рогатины сбить надо.

На бэкенеде вероятно плюс минус всё одно и то же. вопрос требований к производительности и надежности...
Но по ровио чот разнятся сведения кто то говорит что они бэкендерам от семи предлагают. а кто то от 4.5
это да! фронт это боль. У меня пару недель спина болит, но я до сих пор не могу понять что болит больше спина или реакт с этом грёбаным редакс тулкитом:)

SergeyD
09-10-2022, 16:42
это да! фронт это боль. У меня пару недель спина болит, но я до сих пор не могу понять что болит больше спина или реакт с этом грёбаным редакс тулкитом:)
Ууу. а я тут тихонечко тайпскрипт читаю )) но для бэкенда. Написали лямбды на джавах а они тормозные такие ))

*1*
09-10-2022, 16:55
Ууу. а я тут тихонечко тайпскрипт читаю )) но для бэкенда. Написали лямбды на джавах а они тормозные такие ))

Джава тормозная? Может у вас просто постоянно лямбду подогревать надо? Она же остывает каждый час? Мы подогреваем пустыми запросами чтобы избежать постоянных холодных запусков.

SergeyD
09-10-2022, 17:22
Джава тормозная? Может у вас просто постоянно лямбду подогревать надо? Она же остывает каждый час? Мы подогреваем пустыми запросами чтобы избежать постоянных холодных запусков.
ты ее можешь греть. но если тебе параллельно два-три запроса придет она начнет стартовать второй экземпляр а это снова при всех оптимизациях 6-8 секунд. там есть какие то плюшки с провизионной многопоточностью но там свои нюансы и она типа точно так же будет. пока есть инстансы оно работает. когда нет - ну нет.

*1*
09-10-2022, 18:17
ты ее можешь греть. но если тебе параллельно два-три запроса придет она начнет стартовать второй экземпляр а это снова при всех оптимизациях 6-8 секунд. там есть какие то плюшки с провизионной многопоточностью но там свои нюансы и она типа точно так же будет. пока есть инстансы оно работает. когда нет - ну нет.

Но если у вас такая нагрузка на лямбду может лучше EBS аппликуху запустить с автоматическим масштабированием? Или это сильно дорого для вашей задачи?

Плюс 6 секунд на разогрев? Вы там Spring чтоли к микросервису прикрутили ?

SergeyD
09-10-2022, 18:35
Да спринг контейнер для лямбды. Одна лямбда на все методы. По сути эмуляция екс. Ток дешевая. Почтт бесплатная . Ну просто попробовали новую приблуду. А так все на тс или на чисой яве

KiDr
09-10-2022, 19:44
Ну тайпскрипт это сейчас модно, взяли да испортили жабу скрипт:)

А вот теперь ещё и на лямбдах все помешались . Конткйнеры это же уже не модно. В общем метросексуальная инженерия.... :)

Inoniemi
09-10-2022, 20:04
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а какая, на сегодняшний день, самая популярная площадка для размещений вакансий у финских работодателей? Раньше были популярны mol.fi и monster.fi, но сейчас как-то негусто там. Или может всё в linkedin ушло?

*1*
09-10-2022, 20:38
Да спринг контейнер для лямбды.

Вы знаете только в извращениях. Спринг конечно супер удобно. Но это как картошку в мешках на 50 кг возить на велосипеде.
У нас пашет под соточку лямбд на джаве и на Node JS и я особой разницы не вижу в производительсности. Мы правда не прикручиваем ничегш тяжелого к лямбдам.

https://n1s1.elle.ru/6d/0f/09/6d0f09b8621861422e67a7f8811cb23c/728x302_1_cc60156126ccb8c58e803019c7e7721c@2048x849_0xd42ee42a_13721982711423648529.jpeg

Axcelerator
09-10-2022, 20:39
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а какая, на сегодняшний день, самая популярная площадка для размещений вакансий у финских работодателей? Раньше были популярны mol.fi и monster.fi, но сейчас как-то негусто там. Или может всё в linkedin ушло?

Можно еще здесь посмотреть:
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/

*1*
09-10-2022, 20:49
А вот теперь ещё и на лямбдах все помешались . Конткйнеры это же уже не модно. В общем метросексуальная инженерия.... :)

Каждая тулза для своей задачи. Лямбды удобны когда надо быстро поднять что то специфическое для клиента которое другим клиентам нахрен не впилось. Иногда лямбды пашут годамы а мы уже и забыли что они у нас есть.

SergeyD
09-10-2022, 20:54
Вы знаете только в извращениях. Спринг конечно супер удобно. Но это как картошку в мешках на 50 кг возить на велосипеде.
У нас пашет под соточку лямбд на джаве и на Node JS и я особой разницы не вижу в производительсности. Мы правда не прикручиваем ничегш тяжелого к лямбдам.

https://n1s1.elle.ru/6d/0f/09/6d0f09b8621861422e67a7f8811cb23c/728x302_1_cc60156126ccb8c58e803019c7e7721c@2048x849_0xd42ee42a_13721982711423648529.jpeg
Ну это опыт исползования лямбды как полноценного контейнера. Кстати, лямбда и есть контейнер, с абстракцией уже выше того же докера.

Ну и если провижин канкарренси на ней настроить то и вполне годный контейнер выходит и эффективный по цене.

Опять же вопрос тяжести. Если это простой крадик с постгресом на заднем фоне, то с какой нибудь нодой или голой джавой будут всякие разные нюансы. А спринг он и в африке спринг. Он дает возможность строить приложение довольно быстро и довольно качественно. Плата собственно за это. )

*1*
09-10-2022, 20:57
Он дает возможность строить приложение довольно быстро и довольно качественно. Плата собственно за это. )

Да без спринга большое приложение начинает обрастать костылями , а тестировать это чудо безе dependency injection удовольствие ниже среднего.

KiDr
09-10-2022, 21:09
Каждая тулза для своей задачи. Лямбды удобны когда надо быстро поднять что то специфическое для клиента которое другим клиентам нахрен не впилось. Иногда лямбды пашут годамы а мы уже и забыли что они у нас есть.
Да мне то чего обьяснять, я в них почти всё сейчас фигачу, именно из-за того что легко поднимать. Я о другом, у нас сейчас почти всё в лямдах в проде и даже то что не должно быть в лямбдах....

KiDr
09-10-2022, 21:13
Ну это опыт исползования лямбды как полноценного контейнера. Кстати, лямбда и есть контейнер, с абстракцией уже выше того же докера.

Ну и если провижин канкарренси на ней настроить то и вполне годный контейнер выходит и эффективный по цене.

Опять же вопрос тяжести. Если это простой крадик с постгресом на заднем фоне, то с какой нибудь нодой или голой джавой будут всякие разные нюансы. А спринг он и в африке спринг. Он дает возможность строить приложение довольно быстро и довольно качественно. Плата собственно за это. )

Да можно вообще в принципе в докер имедж всё захерачить и тупо ранить его в лямбде....

Inoniemi
11-10-2022, 18:45
А никто, случайно, не работает на Qualcomm?
https://www.monster.fi/tyopaikka/qualcomm-5g-development-engineer-1290825

SergeyD
12-10-2022, 21:27
денег дают? )

Inoniemi
20-10-2022, 17:19
А сейчас какие-то бифуркации на финском ИТ рынке труда происходят? Время от времени мониторю предложения от компаний и обратил внимание на всплеск количества откликающихся на вакансии.
Вот, например, https://www.linkedin.com/jobs/view/2988515792/
2 weeks ago 102 applicants - что-то уж очень много желающих туда устроиться, полгода назад мне кажется и 50-ти не было бы. Коллега работал там, говорит неплохая контора, но ничего такого особенного. Можно было бы предположить, что это из России, в свете последних событий, столько желающих, но в вакансии указано, что нужен EU work permit. Так что похоже, что это "местные" рвутся там поработать...

svf
20-10-2022, 17:25
А сейчас какие-то бифуркации на финском ИТ рынке труда происходят? Время от времени мониторю предложения от компаний и обратил внимание на всплеск количества откликающихся на вакансии.
2 weeks ago 102 applicants - что-то уж очень много желающих туда устроиться, полгода назад мне кажется и 50-ти не было бы. Коллега работал там, говорит неплохая контора, но ничего такого особенного. Можно было бы предположить, что это из России, в свете последних событий, столько желающих, но в вакансии указано, что нужен EU work permit. Так что похоже, что это "местные" рвутся там поработать...

Строго по теме сказать не могу - просто осень, наверное. Бонусы получили, отпуска отгуляли, можно и походить по собеседованиям. У нас тоже оживление ощущается - летом совсем голяк с откликами был. Еще замечу что соискатели из Индии/Пакистана плевать хотели на все эти приписки о work permit. Пытаются податься оттуда только так.

Замечу что первый ВНЖ как специалисту в IT сейчас в СПб консульство выдает за 1 (одни) сутки - утром оригиналы документов в VFS, утром следующего дня смс о принятом решении. На 2 года. По одному кейсу даже дали "встык" визу D, чтобы можно было приехать и работать сразу - ВНЖ дали с даты контракта, а там было "не позже чем ....". Инфа свежая - один кейс на прошлой неделе, один уже на этой.

SergeyD
20-10-2022, 17:33
Количество вакансий по крайней мере по стеку жвм выросло. Откликов возможно тоже но, я читаю чатики тех кто релоканты потенциальные - в большинстве случаев поданные апликации или отказ или игнор. цифра игнора от 99% до 100%.

хотя да, решение по ВНЖ выносят быстро. Почему связываться не хотят - не знаю. Но не хотят связываться подавляющее большинство, как мне показалось. Судя по моим же знакомым кто пытался уехать а их не взяли. Хотя я знаю что они толковые и резюме и опыт и т.д. и т.п.

Внутри страны хотя если ты и подаешь и пишешь что ты тут с финским опытом и финским резидентством, на более менее адекватные вакансии - то отклик получаешь почти всегда. Мне например, даже бывшие работодатели писали и спрашивали а не хочешь ли ты к нам на повышение. Так же как и бывшие конторы которые давали оффер а я им отказал.

SergeyD
20-10-2022, 17:34
Так же народ пишет о случаях, что просто сюда своим ходом едут и на месте ищут, кому то отказали по предмету паспорта. Просто сказали - а есть НЕроссийский паспорт?

svf
20-10-2022, 17:36
Количество вакансий по крайней мере по стеку жвм выросло. Откликов возможно тоже но, я читаю чатики тех кто релоканты потенциальные - в большинстве случаев поданные апликации или отказ или игнор. цифра игнора от 99% до 100%.

Вот это интересный момент - у нас большиство релокантов по internal reference, но бывают и те кто сам пришел. Если они до нас (а мы последние) доходят, значит HR и Mgmt/Motivation они уже прошли.

svf
20-10-2022, 17:38
Так же народ пишет о случаях, что просто сюда своим ходом едут и на месте ищут, кому то отказали по предмету паспорта. Просто сказали - а есть НЕроссийский паспорт?

Ну Fujitsu например просто финское гражданство требует, без вариантов. Насчет того, допускается ли второго и т.д. не знаю, полагаю что да

SergeyD
20-10-2022, 17:38
Вот это интересный момент - у нас большиство релокантов по internal reference, но бывают и те кто сам пришел. Если они до нас (а мы последние) доходят, значит HR и Mgmt/Motivation они уже прошли.
Я сам сюда попал через интернал референс. Кстати от конторы которой тоже раз отказал. А они меня порекомендовали финнам и им уже не отказал. Я сам порекомендовал в свою контору человека по интернал референс. Он прошел, понравился, вообще супер-звезда, ему сказали ждем, хату снимем релок покроем приезжай и т.п. вот доки иди внж получай, ждали 3 месяца, он вола топтал, потом просто потерялся и не приехал. Вот так тоже бывает. Это кстати было относительно недавно, уже после войны и всего этого трэшняка.

SergeyD
20-10-2022, 17:42
Ну Fujitsu например просто финское гражданство требует, без вариантов. Насчет того, допускается ли второго и т.д. не знаю, полагаю что да
Ну вот меня они и отшили. Что то про калчурал-фит. Даже просто до собеса не дошло. Странное требование, они своё название вообще видели? :lol:

Из сведений. отказали тому кто в нордею шел. С его же слов, другой шел в фортум, его заставили пройти собес в супо, два месяца ждал (его наняли и 2 месяца зарплату платили а он ничего не делал). Собес конечно же прошел. Доступы дали. Мне в свое время тоже сказали хочешь на прод иди в супо, в собесе мне отказали сказали что будем говорить когда 5 лет проживешь здесь подряд. Но у них такое требование было да. 5 лет иначе даже говорить не будем. Причем вообще без разницы гражданин или нет. Если гражданин и не прожил 5 лет из 10-ти то тоже до свидания. Я не расстроился впрочем, вот еще по ночам продуктовые баги фиксить. Пусть как нибудь сами. На другом месте, тоже в принципе есть доступ к персональным данным, и прочей финансовой информации, но никаких вопросов не задавали, я сам отнекивался до последнего от прода. В итоге заставили им заниматься тоже.

svf
20-10-2022, 17:45
Ну вот меня они и отшили. Что то про калчурал-фит. Даже просто до собеса не дошло. Странное требование, они своё название вообще видели? :lol:

Скорее всего просто отмаза.

SergeyD
20-10-2022, 18:08
Скорее всего просто отмаза.
Я сказал что я повода не знаю. Но отмаза стандартная да. Просто раз вы говорите что им надо тру финна то конечно я не торт.

svf
20-10-2022, 18:19
Я сказал что я повода не знаю. Но отмаза стандартная да. Просто раз вы говорите что им надо тру финна то конечно я не торт.

Я к ним даже не подавался никогда. Просто это у них прямо было написано в обьяве. Все ли позиции такие - этого я не знаю.

Inoniemi
20-10-2022, 19:09
Количество вакансий по крайней мере по стеку жвм выросло.

Я больше 10 лет тоже работал на Java стеке, но потом пришлось переключиться сначала на ламповый С, а оттуда уже по полной программе погрузился в C++. В итоге немного жалею о таких карьерных зигзагах, Java вакансий на порядок (да, в 10 раз) больше по ощущениям. Из плЮсов плюсОв (извините за каламбур) это только некоторый набор предметных областей, которые закрыты для Java (ну и для других GC языков). По деньгам возможно паритет, но не уверен.

SergeyD
20-10-2022, 19:16
Я больше 10 лет тоже работал на Java стеке, но потом пришлось переключиться сначала на ламповый С, а оттуда уже по полной программе погрузился в C++. В итоге немного жалею о таких карьерных зигзагах, Java вакансий на порядок (да, в 10 раз) больше по ощущениям. Из плЮсов плюсОв (извините за каламбур) это только некоторый набор предметных областей, которые закрыты для Java (ну и для других GC языков). По деньгам возможно паритет, но не уверен.
если ты 10 лет на джаве кодил то в чем проблема вернуться. джава довольно консервативна. а новые тренды быстро разберешь. но это больше вкусовщина я вон в тайпскрипт вынужден втыкать и ноду. и девопс херню. Мне кажется, если ты айтишник, то в принципе все равно что и на чем. На данный момент я вообще кожу мизер и больше палкой по спинам бью чтоб другие кодили. Смотрю на свой код трехлетней давности и не верю что это я писал.

SergeyD
20-10-2022, 19:19
Некотрых кстати палкой бить надо даже очень часто и много чтоб работали. Пока мне больше всего зашла команда в России, которая состояла из одних только девушек. А я был мальчик и были постоянные шутки что я сексист и набираю только баб. Лучше команды впрочем, у меня не было. А тут - лебедь рак и индус. Чуть глаз отвел и все разбежались.

Inoniemi
20-10-2022, 19:26
если ты 10 лет на джаве кодил то в чем проблема вернуться. джава довольно консервативна.

Я последний раз то ли с 8-ой, то ли 9-ой Java работал и сами проекты были в основном, то что называется Core Java. Сейчас, как я вижу по описаниям вакансий, в Java нечего делать без Spring-а, а это уже такой монстр, что его, боюсь, просто чтением документации не освоишь. Ну и еще, я уже столько потратил сил и средств на борьбу с С++, что жалко все взять и бросить. Поэтому страдаю :)

*1*
20-10-2022, 19:28
Некотрых кстати палкой бить надо даже очень часто и много чтоб работали. Пока мне больше всего зашла команда в России, которая состояла из одних только девушек. А я был мальчик и были постоянные шутки что я сексист и набираю только баб. Лучше команды впрочем, у меня не было. А тут - лебедь рак и индус. Чуть глаз отвел и все разбежались.

Так если в правильный скрум и agile то тех кто нехера не делает видно сразу и их можно грязными тряпками из команды выгнать. Если конечно есть такие полномочия :) У нас те кто нихра не делают долго не держатся.

SergeyD
спринг кварк и еще мильон всего это херня которая осваивается просто почитав референс мануал. это как с ворда 2007 на ворд 2013 переходить или какой там.

SergeyD
Так если ты в правильный скрум и agile то тех кто нехера не делает видно сразу и их можно грязными тряпками из команды выгнать. Если конечно есть такие полномочия :) У нас те кто нихра не делают долго не держатся.
Так они делают если их палкой бить. Ну я например судя по борде не делаю ничего, почти. При этом автор 95% задач это таки я. Меня выгнать? :lol: На одном из проектов я даже задачи не делал. делали другие люди у которых лучше получается мышкой кликать. А там я был ппц важный чел. :lol:

*1*
20-10-2022, 19:30
Так они делают если их палкой бить. Ну я например судя по борде не делаю ничего, почти. При этом автор 95% задач это таки я. Меня выгнать? :lol:

Так у тебя задача другая. Но можно и выгнать :lol:

Inoniemi
20-10-2022, 19:30
А вообще, если честно, я сейчас решил сделать упор на алгоритмах, решаю задачи с leetcode. Похоже все идет к тому, что все те "унижения" на собеседованиях которые были раньше только в FAANG-ах скоро будут и в условных "рогах и копытах".

*1*
20-10-2022, 19:31
спринг кварк и еще мильон всего это херня которая осваивается просто почитав референс мануал. это как с ворда 2007 на ворд 2013 переходить или какой там.

Основы осваиваются. А вот нормально на всяких Спрингах да Струтсах прогить приходит уже через несколько лет. Думаешь они просто так там все так запутано делали? Чтобы платить джава программистам больше! На простых фреймворках то все смогут

*1*
20-10-2022, 19:32
А вообще, если честно, я сейчас решил сделать упор на алгоритмах, решаю задачи с leetcode. Похоже все идет к тому, что все те "унижения" на собеседованиях которые были раньше только в FAANG-ах скоро будут и в условных "рогах и копытах".

Уже да, уже унижают. Даже если в конторе 3 кривых программиста :)

Микка К.
20-10-2022, 19:32
Так если ты в правильный скрум и agile то тех кто нехера не делает видно сразу и их можно грязными тряпками из команды выгнать. Если конечно есть такие полномочия :) У нас те кто нихра не делают долго не держатся.

Неужели у тебя на девушку поднимется рука? )
А кто будет кофеварки заполнять-включать/глазки строить/мини-юбки носить/с корпоративов к себе домой увозить? ))

SergeyD
20-10-2022, 19:34
литкод это дрочь. Там 95% задач однотипные - итерируй да сортируй. Я не знаю как это может помочь скажем в лучшем дизайне или в лучшем коде. это может помочь только в решении литкодовских задач. Бесполезная трата времени как по мне. Профессионально она тебе не даст вырасти. Но если времени много - играй. Имхо после пары десятков задач дальше решать смысла нет. Они тупо повторяются.

*1*
20-10-2022, 19:35
Неужели у тебя на девушку поднимется рука? )
А кто будет кофеварки заполнять-включать/глазки строить/мини-юбки носить/с корпоративов к себе домой увозить? ))

Не ну для этого я пожалуй сделаю исключение, если жена позволит :skalka: :lol:

Inoniemi
Основы осваиваются. А вот нормально на всяких Спрингах да Струтсах прогить приходит уже через несколько лет. Думаешь они просто так там все так запутано делали? Чтобы платить джава программистам больше! На простых фреймворках то все смогут

Охх, а что java struts еще используют? Он вроде лет 20 назад уже был. Я думал, что он вместе со всякими сервлетами безвозвратно ушел куда-нибудь под капот какого-нибудь спрингового подпроекта...

SergeyD
струтсах? ААА лови работника музея! :lol:

SergeyD
20-10-2022, 19:36
Уже да, уже унижают. Даже если в конторе 3 кривых программиста :)
Ты можешь на собесе так говорить, как боженька, что собеседующий просто тебе постесняется сказать что то типа а давай развернем строку в литкоде. :lol: Или постесняется или побоится.

SergeyD
20-10-2022, 19:38
Охх, а что java struts еще используют? Он вроде лет 20 назад уже был. Я думал, что он вместе со всякими сервлетами безвозвратно ушел куда-нибудь под капот какого-нибудь спрингового подпроекта...
Ушел. нет его. Не верь им. Они тебя обманивают. Новая тема это всякие лямбды на авс с чистым кором или тайпскриптом.

*1*
20-10-2022, 19:38

Используем используем. Жуткая вещь, мне кажется свежие программисты только из универа которые у нас работают стараются это струтс обходить стороной, как увидят, и стараются браться за хоть что то менее запутанное.

*1*
20-10-2022, 19:39
струтсах? ААА лови работника музея! :lol:

Есть подозрение что полинтеренета на таком работает, просто сверху чутка полирнули всякими Реактами да Vue с квазаром

SergeyD
20-10-2022, 19:40
Так если в правильный скрум и agile то тех кто нехера не делает видно сразу и их можно грязными тряпками из команды выгнать. Если конечно есть такие полномочия :) У нас те кто нихра не делают долго не держатся.
чел хоть как то работает и хоть как то в теме. Ты его выгонишь а потом замену полгода искать будешь.

*1*
20-10-2022, 19:42
чел хоть как то работает и хоть как то в теме. Ты его выгонишь а потом замену полгода искать будешь.

Это тоже правда. И че делать?

SergeyD
Есть подозрение что полинтеренета на таком работает, просто сверху чутка полирнули всякими Реактами да Vue с квазаром
Я прям его видел очень давно. на бэке тема это собссно спринг, или тот же кварк если джава. Если скала то плей и че там еще акка хттп, если кложур какой нибудь то компожур и в принципе всё. Если авс фреймворки то либо натив,там почти как сервлеты. Либо спринг контейнеры. это из жвм. В принципе и всё.

SergeyD
Это тоже правда. И че делать?
Меня как то в ФИНСКОЙ конторе спросили че делать. Я сказал - избавляться. И это был неправильный ответ.

*1*
20-10-2022, 19:43
Я прям его видел очень давно. на бэке тема это собссно спринг, или тот же кварк если джава. Если скала то плей и че там еще акка хттп, если кложур какой нибудь то компожур и в принципе всё. Если авс фреймворки то либо натив,там почти как сервлеты. Либо спринг контейнеры. это из жвм. В принципе и всё.

Так спринг замечательно прикручивается к струтсам. У нас так на старых проектах. А все что поновее таки да на всяких Плей Фреймворках на Джаве (скала гавно! :lol: ), чистых Спрингах и т.д. работают.

Inoniemi
20-10-2022, 19:46
литкод это дрочь. Там 95% задач однотипные - итерируй да сортируй. Я не знаю как это может помочь скажем в лучшем дизайне или в лучшем коде. это может помочь только в решении литкодовских задач. Бесполезная трата времени как по мне. Профессионально она тебе не даст вырасти. Но если времени много - играй. Имхо после пары десятков задач дальше решать смысла нет. Они тупо повторяются.

100% так и есть. Просто таковы правила игры, к сожалению. Если не можешь решить достаточно быстро задачи уровня medium оттуда (а если ты их никогда не решал, то быстро решить их не получится), то дорога во многие компании просто закрыта. Но еще раз соглашусь, что все это приобретает какие-то маниакальные черты. Был подписан на несколько каналов посвященных к подготовке в FAANG, люди натурально сходят с ума - годами дрючат эти задачи, заучивают наизусть какие-то архитектуры систем которые они никогда не делали, составляют "правильные" ответы для behaviour interview и проч. Просто фантасмагория какая-то...

SergeyD
20-10-2022, 19:50
100% так и есть. Просто таковы правила игры, к сожалению. Если не можешь решить достаточно быстро задачи уровня medium оттуда (а если ты их никогда не решал, то быстро решить их не получится), то дорога во многие компании просто закрыта. Но еще раз соглашусь, что все это приобретает какие-то маниакальные черты. Был подписан на несколько каналов посвященных к подготовке в FAANG, люди натурально сходят с ума - годами дрючат эти задачи, заучивают наизусть какие-то архитектуры систем которые они никогда не делали, составляют "правильные" ответы для behaviour interview и проч. Просто фантасмагория какая-то...
Ты просто иди на должность повыше. Там такие вопросы стесняются задавать. Денег больше. Работы меньше. :lol:

*1*
20-10-2022, 20:02
Ты просто иди на должность повыше. Там такие вопросы стесняются задавать. Денег больше. Работы меньше. :lol:

Ага, а как уволят так хоть вешайся :) Кому сейчас мидл менеджеры нужны? Никому

SergeyD
20-10-2022, 20:04
Ага, а как уволят так хоть вешайся :) Кому сейчас мидл менеджеры нужны? Никому
Пойдешь кодить крады как все. Я думаю этому разучиться можно так же как например, разучиться ездить на велосипеде.

SergeyD
20-10-2022, 20:06
У меня был товарищ. Он постоянно на эту тему говорил одно и то же - я выучу латынь если она будет нужна для того чтоб меня взяли в фаанг. ))) То есть уровень полезности примерно тот же. ты крут ты знаешь латынь. на этом всё.

Inoniemi
21-10-2022, 13:59
Слушайте, братцы, а меня обманывает память или действительно у Nvidia когда-то был большой центр разработок в Хельсинки? Смотрю вакансии у них на сайте, а там такой локации вообще нет. Или они закрылись?

alexer
21-10-2022, 14:34
Слушайте, братцы, а меня обманывает память или действительно у Nvidia когда-то был большой центр разработок в Хельсинки? Смотрю вакансии у них на сайте, а там такой локации вообще нет. Или они закрылись?
У NVIDIA был и есть офис в Хельсинки, но он не очень большой.

Inoniemi
21-10-2022, 15:15
У NVIDIA был и есть офис в Хельсинки, но он не очень большой.

И там именно разработка (R&D), а не просто условные сейлзы и поддержка, да ведь? Видимо плохо искал тогда... Спасибо!

*1*
21-10-2022, 15:24
Пойдешь кодить крады как все. Я думаю этому разучиться можно так же как например, разучиться ездить на велосипеде.

Я тут умудряюсь разучиться программировать на джаве пока кожу на скрипте и наоборот. А ты говоришь что можно не разучиться когда вообще не кодишь. Легко по моему забыть все.

alexer
21-10-2022, 16:03
И там именно разработка (R&D), а не просто условные сейлзы и поддержка, да ведь? Видимо плохо искал тогда... Спасибо!
Там R&D, но туда достаточно трудно попасть "снаружи". Сейчас они вообще временно не набирают, насколько я знаю.

SergeyD
21-10-2022, 22:37
Навряд ли им интересны джависты нодисты

KiDr
21-10-2022, 23:59
Я тут умудряюсь разучиться программировать на джаве пока кожу на скрипте и наоборот. А ты говоришь что можно не разучиться когда вообще не кодишь. Легко по моему забыть все.
Я не знаю как можно разучиться печатать на клаве, по моему программирование это концептуальная вещь. Тоесть в принципе не важно жаба это или жаба скрипт. Ты просто манипулируешь информатцией. У меня например сейчас 3 джира стори, одну надо на питоне фигачить, вторую на тайпжабескрипте, а третья вообще надо в скале ковыряться. Я разницу вижу только в синтаксе. И мне так нравится возвращаться к питону. Там так все чистенько без этих всех круглых и фигурных скобок... :)

Inoniemi
28-10-2022, 12:03
Навряд ли им интересны джависты нодисты

Не оставляю надежды, что еще есть компании которые С++ используют. Я тут подписан в LinkedIn на вакансии из столичного региона, сегодня увидел вакансию от Huawei. У них тоже какой-то центр разработок в Хельсики, никто не знает? Интересно, как финнам работается с китайцами. У меня есть знакомый из офиса Huawei в Петербурге, с его слов, работа с китайцами это отдельный вид спорта, выматывают будь здоров...

alexer
28-10-2022, 14:53
Не оставляю надежды, что еще есть компании которые С++ используют. Я тут подписан в LinkedIn на вакансии из столичного региона, сегодня увидел вакансию от Huawei. У них тоже какой-то центр разработок в Хельсики, никто не знает? Интересно, как финнам работается с китайцами. У меня есть знакомый из офиса Huawei в Петербурге, с его слов, работа с китайцами это отдельный вид спорта, выматывают будь здоров...
Я к ним собеседовался, прошел. Собеседования не сложные. Платят очень хорошо, но на работу многие жалуются в плане бюрократии и загрузки. На самом деле, С++ используется очень интенсивно во многих компаниях (Huawei, Supercell, Basemark, Warsila просто те, что сразу вспомнил), но на нем сложно хорошо писать, чтобы пройти собеседование.

SergeyD
28-10-2022, 15:18
Я к ним собеседовался, прошел. Собеседования не сложные. Платят очень хорошо, но на работу многие жалуются в плане бюрократии и загрузки. На самом деле, С++ используется очень интенсивно во многих компаниях (Huawei, Supercell, Basemark, Warsila просто те, что сразу вспомнил), но на нем сложно хорошо писать, чтобы пройти собеседование.
Меня в хуавей даже не позвали на собеседование с эйчаром. Такое совсем редкость. Я в другой стране проходил собеседование туда же лет так 15-17 назад. Мне тогда эта контора показалась дном и вообще какой то китайской.

Не знаю как тут, но азиатский менталитет он сильно отличается от нашего и в таком работать это надо очень денег хотеть.

Про с++, интересно что значит хорошо писать там какие то хитрые тз дают?

alexer
28-10-2022, 16:34
Меня в хуавей даже не позвали на собеседование с эйчаром. Такое совсем редкость. Я в другой стране проходил собеседование туда же лет так 15-17 назад. Мне тогда эта контора показалась дном и вообще какой то китайской.

Не знаю как тут, но азиатский менталитет он сильно отличается от нашего и в таком работать это надо очень денег хотеть.

Про с++, интересно что значит хорошо писать там какие то хитрые тз дают?
Ну, не совсем. На устном собеседовании я люблю спрашивать что-нибудь в духе:
1. Какие типы памяти знаете (в чем разница, какой быстрее, почему и т.п.)
2. Как выделяете память на куче (если слышу про new и delete - это минус в карму, malloc и free - большой минус в карму с сопутствующим вопросом, в чем отличие от new и delete)
3. Что такое RAII
4. Что такое lvalue, rvalue, move-семантика. Как устроен std::move(...) внутри, что такое perfect forwarding
5. Смарт-пойнтеры, для чего нужны, как устроены внутри
6. Атомики, для чего нужны
7. Lockfree алгоритмы, ABA-проблема и т.п.

Если уже на это человек уверенно отвечает, то, скорее всего, имеет нужный опыт, как минимум, с языком.
В общем, смысл этих вопросов в том, чтобы понять, насколько соискатель разбирается в относительно тонких нюансах языка. В С++ их очень много, поэтому очень легко писать плохой неэффективный код. Хотя, начать писать код может быть даже легче, чем на Java или C#.

Ну и предварительно домашнее задание, из которого обычно понятно, хочешь ли общаться лично.

По поводу Huawei, контора сейчас стала неплохой. Задачи нормальные, платят ощутимо выше рынка. Но работать тяжко там, по финским меркам много строевухи.

*1*
28-10-2022, 16:51
2. Как выделяете память на куче (если слышу про new и delete - это минус в карму, malloc и free - большой минус в карму с сопутствующим вопросом, в чем отличие от new и delete)
3. Что такое RAII
4. Что такое lvalue, rvalue, move-семантика. Как устроен std::move(...) внутри, что такое perfect forwarding

Если уже на это человек уверенно отвечает, то, скорее всего, имеет нужный опыт, как минимум, с языком.
В общем, смысл этих вопросов в том, чтобы понять, насколько соискатель разбирается в относительно тонких нюансах языка. В С++ их очень много, поэтому очень легко писать плохой неэффективный код. Хотя, начать писать код может быть даже легче, чем на Java или C#.

Ну и предварительно домашнее задание, из которого обычно понятно, хочешь ли общаться лично.

По поводу Huawei, контора сейчас стала неплохой. Задачи нормальные, платят ощутимо выше рынка. Но работать тяжко там, по финским меркам много строевухи.

Я не писал на С++ах лет 20 и я до сих пор помню ответы на эти вопросы

Inoniemi
28-10-2022, 16:51

1 - Это про железо (кэши процесора итд) идет речь или про модель памяти c++ (и всякие strong and weak memory models)?
2 - Признаюсь, я бы начал с new :) А Вы ожидаете рассказ про mmap или что-то в этом духе?

Жестко вы конечно с кандидатами :)

https://www.youtube.com/watch?v=-1QsX6W9bk4

Inoniemi
28-10-2022, 16:55
Я не писал на С++ах лет 20 и я до сих пор помню ответы на эти вопросы

Вот это тогда, скорее всего, Вы не застали Что такое lvalue, rvalue, move-семантика. Как устроен std::move(...) внутри, что такое perfect forwarding
А если еще начнут спрашивать про градации rvalue, то вообще легко можно потеряться в ответах...

Ну и с конкурентностью раньше "попроще" было. Был, условно говоря, платформозависимый mutex который обеспечивал sequential consistency и на этом пляски заканчивались. Сейчас все намного гибче и соответсвенно больше шансов отстрелить себе ножки, вот, например, текущий набор барьеров для атомиков, легко растеряться на мой взгляд

typedef enum memory_order {
memory_order_relaxed,
memory_order_consume,
memory_order_acquire,
memory_order_release,
memory_order_acq_rel,
memory_order_seq_cst
} memory_order;

Иногда спрашиваю на собеседованиях зачем в природе нужны

std::atomic<T>::compare_exchange_weak, std::atomic<T>::compare_exchange_strong

очень мало кто знает даже направление мысли...

alexer
28-10-2022, 17:37
1 - Это про железо (кэши процесора итд) идет речь или про модель памяти c++ (и всякие strong and weak memory models)?
2 - Признаюсь, я бы начал с new :) А Вы ожидаете рассказ про mmap или что-то в этом духе?

Жестко вы конечно с кандидатами :)

https://www.youtube.com/watch?v=-1QsX6W9bk4
1. Это намного проще, про стэк и про кучу и почему одно быстрее другого
2. В хорошем коде на С++11 или более новом вообще (почти) никогда не встречаются new/delete.

Не очень жестоко, на вопросы по языку достаточно часто неплохо отвечают. С математикой хуже зачастую. Ну или (что реже намного) с математикой хорошо, но С++ тогда в зачаточном состоянии((

alexer
28-10-2022, 17:38
Вот это тогда, скорее всего, Вы не застали
А если еще начнут спрашивать про градации rvalue, то вообще легко можно потеряться в ответах...

Ну и с конкурентностью раньше "попроще" было. Был, условно говоря, платформозависимый mutex который обеспечивал sequential consistency и на этом пляски заканчивались. Сейчас все намного гибче и соответсвенно больше шансов отстрелить себе ножки, вот, например, текущий набор барьеров для атомиков, легко растеряться на мой взгляд

Иногда спрашиваю на собеседованиях зачем в природе нужны

std::atomic<T>::compare_exchange_weak, std::atomic<T>::compare_exchange_strong

очень мало кто знает даже направление мысли...
Если вы не программируете для ARM, то низачем. Равно, как и модели барьеров памяти.

Inoniemi
28-10-2022, 17:41
Если вы не программируете для ARM, то низачем. Равно, как и модели барьеров памяти.

У нас целевая платформа PowerPC, там есть нюансы. Точнее была PowerPC, теперь будет видимо RISC-V, как там - не знаю.

Inoniemi
28-10-2022, 17:46
2. В хорошем коде на С++11 или более новом вообще (почти) никогда не встречаются new/delete.

А понял, Вы просто про умные указатели хотели услышать. Ясно понятно, сначала подумал, что Вы хотели про внутренности malloc поговорить. Я про умные указатели спрашиваю, обычно, в чем разница между созданием через make_shared и shared_ptr<T> sp(...) и если человек знает, то спрашиваю когда имеет смысл применять второй подход.

alexer
29-10-2022, 14:30
А понял, Вы просто про умные указатели хотели услышать. Ясно понятно, сначала подумал, что Вы хотели про внутренности malloc поговорить. Я про умные указатели спрашиваю, обычно, в чем разница между созданием через make_shared и shared_ptr<T> sp(...) и если человек знает, то спрашиваю когда имеет смысл применять второй подход.
Да, это в основном про умные указатели было, отсюда и вопрос про RAII.Ничего сложного, на самом деле. Человек, который несколько лет программировал на С++ легко на все эти вопросы ответит (тем более, что для успешного прохождения собеседования я не ожидаю ответов на все вопросы)

P.S. Полгода назад проходил собеседование в Apple. Там задали интересный вопрос: будет ли разным размер структуры с одной виртуальной функцией и с десятью и почему.

Inoniemi
29-10-2022, 16:22
Думается, что неважно сколько виртуальных методов, в структуре/классе будет просто один указатель на vtable. Соответствено, размер увеличится только на 8 байт (для 64 разрядных платформ).

П.С.
А у яблока есть офис разработки в Хельсинки?

alexer
29-10-2022, 16:58
Думается, что неважно сколько виртуальных методов, в структуре/классе будет просто один указатель на vtable. Соответствено, размер увеличится только на 8 байт (для 64 разрядных платформ).

П.С.
А у яблока есть офис разработки в Хельсинки?
Да, все правильно, не зависит от количества методов.
Яблоко в Купертино звали.

olka_eva
29-10-2022, 17:46
Меня пытаются зазвать в Хельсинкский WomenHack. Кто-нибудь там был?

SergeyD
29-10-2022, 20:22
Меня пытаются зазвать в Хельсинкский WomenHack. Кто-нибудь там был?
Звучит как не программистом. А кем?

SergeyD
29-10-2022, 20:22
Да, все правильно, не зависит от количества методов.
Яблоко в Купертино звали.
удивительно, вижу спрос на плюсы. А я тут по тайпскрипту упарываюсь и ноде. эх. А хочется чего то высокого. Например плюсов. В прошлый раз на плюсах писал году в 2004м еще в институте.

KiDr
29-10-2022, 20:28
удивительно, вижу спрос на плюсы. А я тут по тайпскрипту упарываюсь и ноде. эх. А хочется чего то высокого. Например плюсов. В прошлый раз на плюсах писал году в 2004м еще в институте.
тайпскрипт это фигня, вот он плус реакт, и редaкc какоето головотрахолово:)

SergeyD
29-10-2022, 20:40
тайпскрипт это фигня, вот он плус реакт, и редaкc какоето головотрахолово:)
Я бэкендер, поэтому меня всё что связано с мордами мало интересуют. Сама по себе реактивная парадигма знакома, довольно детально. В джаве, в скале в кложуре. Тут меня не удивишь

KiDr
29-10-2022, 20:46
Я бэкендер, поэтому меня всё что связано с мордами мало интересуют. Сама по себе реактивная парадигма знакома, довольно детально. В джаве, в скале в кложуре. Тут меня не удивишь
я не очень понимаю веенья писать бэкэнд в жабе/тайп скрипте в принципе:)

SergeyD
29-10-2022, 21:13
я не очень понимаю веенья писать бэкэнд в жабе/тайп скрипте в принципе:)
пожелания бизнеса. А там хоть на латыни. Плюс лямбды на тс стартуют быстрее

olka_eva
29-10-2022, 21:26
Звучит как не программистом. А кем?

Работа в IT бывает разная. Но я на этом Хаке не была, так что не знаю, про что они там. Есть другие события для женщин, например, на последнем Women in Tech Мерви Айраксинен выступала. Надо туда тоже дойти.

KiDr
29-10-2022, 21:26
пожелания бизнеса. А там хоть на латыни. Плюс лямбды на тс стартуют быстрее
да? есть какая-то статисика? правда просто интересно! загрузка лямбды это же скотость поднятия конетейнера, а дальше уже важно как сам код ранится.

Inoniemi
29-10-2022, 21:50
А кто эта Мерви? Гугл не знает такую.

SergeyD
29-10-2022, 22:22
да? есть какая-то статисика? правда просто интересно! загрузка лямбды это же скотость поднятия конетейнера, а дальше уже важно как сам код ранится.
статистика в логах ))) нодотс барахло вроде как стартует быстрее. но наерное тоже зависит от того что наворотишь. спринг контейнеры дохлее.

KiDr
29-10-2022, 22:27
статистика в логах ))) нодотс барахло вроде как стартует быстрее. но наерное тоже зависит от того что наворотишь. спринг контейнеры дохлее.
ну понятно, то-есть просто тупо у вас кто-то решил использовать тайпскрипт. ничего нового:)

SergeyD
29-10-2022, 22:31
ну понятно, то-есть просто тупо у вас кто-то решил использовать тайпскрипт. ничего нового:)
нет не решил. мы просто продолжаем играться с лямбдами. пока по спрингу макс варм ап 5-6 сек. Нода быстрее это умеет.

SergeyD
Я за джаву но джава задолбала и ТС он более продвинутый если честно говорить

SergeyD
Я за джаву но джава задолбала и ТС он более продвинутый если честно говорить

KiDr
29-10-2022, 22:50
нет не решил. мы просто продолжаем играться с лямбдами. пока по спрингу макс варм ап 5-6 сек. Нода быстрее это умеет.
Я завтра лично замерюю ворм ап, но 5-6сек это
какой-то экстрим.

SergeyD
29-10-2022, 22:53
Я завтра лично замерюю ворм ап, но 5-6сек это
какой-то экстрим.
Это ОЧЕНЬ быстро для спринг контейнера.

Можешь использовать голую коре-джаву, но писать на ней код работающий со всякими там базами скл и прочим дерьмо то еще ручное.

olka_eva
30-10-2022, 07:52
А кто эта Мерви? Гугл не знает такую.

Мерви - сейчас директор финского представительства Microsoft, до этого директор IBM, до этого еще в CISCO.
Гуглопоисковые настройки небеспристрастны. Мне гугл на поиск OLAP первым делом уход для волос выдавал.

Это я
30-10-2022, 12:49
Мерви - сейчас директор финского представительства Microsoft, до этого директор IBM, до этого еще в CISCO.

Мерви - отличный руководитель. С ней было приятно работать.
Инфлюэнсер, как модно сейчас говорить.

max9280
30-10-2022, 16:12
3. Что такое RAII

сколько раз устраивался, никогда по тех вопросам не гоняли. максимум логические задачки.
:cognac: :sla:

SergeyD
30-10-2022, 16:16
сколько раз устраивался, никогда по тех вопросам не гоняли. максимум логические задачки.
:cognac: :sla:
устроился?

max9280
31-10-2022, 10:13
устроился?
конечно.

Inoniemi
31-10-2022, 10:16
устроился?
https://i.redd.it/ev01ijs71dj71.jpg

SergeyD
31-10-2022, 12:07
конечно.
поздравляю! Я помню ты очень долго искал работу.

max9280
31-10-2022, 18:05
поздравляю! Я помню ты очень долго искал работу.
я до сих пор ищу
Я имел ввиду прошлый опыт :)

KALAMIES
31-10-2022, 19:39
я до сих пор ищу
Понесли ботинки Митю ....

SergeyD
31-10-2022, 19:40
я до сих пор ищу
Ты точно ищешь? :)

max9280
31-10-2022, 20:53
Ты точно ищешь? :)
В линкедин написал ,что открыт новым возможностям :sla: :wisdom:

SergeyD
31-10-2022, 23:13
Ну короче :) Ты же понимаешь что твоя лупа А закончится когда то? Поедешь под призыв в соседнюю страну?

Inoniemi
01-11-2022, 11:07

Если не секрет, насколько часто предлагают пособеседоваться?

max9280
01-11-2022, 13:18
Если не секрет, насколько часто предлагают пособеседоваться?
на так чтобы часто
я просто особо не нетворкался
думаю в финляндии знакомства очень важны

Inoniemi
02-11-2022, 12:37
Друзья, я тут продолжаю собирать информацию про потенциальных финских работодателей :) Сегодня хотел бы разузнать про Ericsson (у них, как я понял, в пригороде Espoo офис и занимаются они телекоммуникациями). Кто-нибудь знаком с ними? Сравнимы ли они, допустим, с Nokia? Буду очень благодарен за любую информацию о них как работодателе.

П.С.
Если кто-то знает еще компании которые потенциально работают с плюсами, не держите, пожалуйста, в себе эту информацию :).

Axcelerator
02-11-2022, 14:13
У нас целевая платформа PowerPC, там есть нюансы. Точнее была PowerPC, теперь будет видимо RISC-V, как там - не знаю.
А где, если не секрет? : ) Если ответите, то можно и в личку : )
P.S я не программист, "железячник"

max9280
02-11-2022, 14:27
Друзья, я тут продолжаю собирать информацию про потенциальных финских работодателей :) Сегодня хотел бы разузнать про Ericsson (у них, как я понял, в пригороде Espoo офис и занимаются они телекоммуникациями). Кто-нибудь знаком с ними? Сравнимы ли они, допустим, с Nokia? Буду очень благодарен за любую информацию о них как работодателе.

П.С.
Если кто-то знает еще компании которые потенциально работают с плюсами, не держите, пожалуйста, в себе эту информацию :).
Так гейм девы работают. тому же Wizztivi нужны разрабы на сях если ты про это :wisdom: :cognac: :sla:

Inoniemi
02-11-2022, 14:59
А где, если не секрет? : ) Если ответите, то можно и в личку : )
P.S я не программист, "железячник"

Axcelerator, это в одной из питерских компаний, которая занимается, в том числе, системами хранения данных. Сейчас из-за санкций будет меняться компонентная база аппаратного комплекса, в частности будет уход из OpenPOWER во что-то другое. В компании есть и отделы связанные с "железом" (сейчас даже идет проектирование своего процессора на базе RISC-V), но Вам, вероятно, это будет не очень интересно в свете последних событий...

Inoniemi
02-11-2022, 15:04
Так гейм девы работают. тому же Wizztivi нужны разрабы на сях если ты про это :wisdom: :cognac: :sla:

Спасибо, забыл про геймдей. Да, я спрашивал про проекты на С++.

SergeyD
02-11-2022, 15:04

П.С.
Ты уже в Финляндии? Эрикссон может помочь с миграцией. Я там видел реальных узбеков. Спрашивал - реально из Узбекистана переехали получив ВНЖ и вот это вот всё. Место норм я считаю. можно 40 лет просидеть там если любишь спокойствие и предсказуемость. Денег платят по рынку. Не много но и не мало как мне показалось. Проекты скучные код соотствтвующий проектам, куча легаси. разгребать можно 40 лет (за деньги). Внутринние процессы дико замороченные, очень много лишнего, очень много созвонов, очень много тормозов. Всё большое и неповоротливое. Кому то это нравится. Хотя недавно общался с ними (звали назад) я предложил товарища на релок - отказались. По нокию не знаю.

Inoniemi
02-11-2022, 15:20
Сергей, спасибо большое за информацию по Ericsson. Я в Питере сейчас. Меня признаться, застала врасплох вся эта ситуация, до последнего думал, что благоразумие "власть предержащих" возьмет верх, но похоже что я ошибся :(. Сейчас только начал оформлять загранпаспорт, до "завершения" известно чего это было черевато последствиями. На данный момент от обладателй паспорта РФ похоже будут все шарахаться, поэтому получить офер с релокейтом будет еще та задача. Но в любом случае буду пробовать когда паспорт будет на руках...

Inoniemi
02-11-2022, 15:24
Еще есть неопределенность с тем, как пересекать границу даже если сделают рабочую визу. Сейчас есть хоть какая-то отсрочка от минцифры как сотрудник аккредитованной ИТ компании, а если уволишься, а тебя на границе "развернут" - совершенно неясно что делать после этого.

alexer
02-11-2022, 16:30

П.С.
1. Условия не очень у них
2. Supercell, nVidia, UL, Unity, Planmeca, Wartsilä, Varjo, Basemark

Inoniemi
02-11-2022, 16:51
1. Условия не очень у них
2. Supercell, nVidia, UL, Unity, Planmeca, Wartsilä, Varjo, Basemark

Alexer, спасибо большое, посмотрю сайты этих компаний! А под "не очень" условиями Вы имеете ввиду финансовую сторону дела? Хотя в моем случае, о прибытке думать вообще смысла нет...

alexer
02-11-2022, 17:03
Alexer, спасибо больше, посмотрю сайты этих компаний! А под "не очень" условиями Вы имеете ввиду финансовую сторону дела? Хотя в моем случае, о прибытке думать вообще смысла нет...
Да, в основном, финансовую.

SergeyD
02-11-2022, 18:29
Еще есть неопределенность с тем, как пересекать границу даже если сделают рабочую визу. Сейчас есть хоть какая-то отсрочка от минцифры как сотрудник аккредитованной ИТ компании, а если уволишься, а тебя на границе "развернут" - совершенно неясно что делать после этого.
Получаешь ВНЖ в Питере, выезжаешь типа в отпуск, расторгаешь контракт дистанционно.

Но я так понял, ты в самом начале пути. Расскажи, как откликаются на запросы. Просто по отзывам моих товарищей кто пытался - даже на собесы не зовут. Но знаю по своим - по внутреннему рефералу зовут еще как и обычно если человек толковый, то оффер и контракт так же дают считай сразу.

SergeyD
02-11-2022, 18:30
Да, в основном, финансовую.
Рядовому сеньору там в том году предлагали 5800. Не знаю это много или нет. Но кажется как везде. Из плюсов - тихая гавань. Можно сидеть пока от старости не умрешь.

Inoniemi
02-11-2022, 19:13
Рядовому сеньору там в том году предлагали 5800. Не знаю это много или нет. Но кажется как везде. Из плюсов - тихая гавань. Можно сидеть пока от старости не умрешь.

Сейчас вообще не очень понятно как адекватно оценивать зарплаты, тем более трасгранично. До начала всего этого безумия зарплаты в Питере успели разогнать до неприличных 300-400к рублей в месяц синьеру/лиду. Из-за того, что курс евро упал это стало практически 6500 евро в месяц. Кажется, что это достаточно много учитывая 13-15 процентную налоговую ставку и тот факт, что недвижимость/движимость у многих программистов давно выкуплена. Но с другой стороны, если сейчас потеряешь работу, то не факт, что найдешь с такой же ЗП. Во-вторых, многие товары типа автомобилей взлетели в космос или просто пропали с рынка. То есть деньги у человека есть, а купить он в реальности ничего не может (ну или с очень большим компромиссом). Ну и самое главное, ощущение, что живешь рядом с извержением вулкана очень действует на нервы. Я за последние полгода получил больше седых волос чем за всю жизнь до этого :)

Inoniemi
02-11-2022, 19:16
Но я так понял, ты в самом начале пути. Расскажи, как откликаются на запросы.

Да, я пока готовлюсь к собесам в основном. Напишу о результатах когда начну активно спамить.

alexer
02-11-2022, 19:40
Больше, чем я слышал. Я бы сказал - это средняя ставка для senior developer. Грустно, конечно, на такое переезжать в Финляндию с места, где было выкупленное жилье и хороший ежемесячный доход((( Хотя, в нынешних условиях, я понимаю, почему это вновь актуально.

SergeyD
02-11-2022, 20:01
5800 это до налогов. После это кажется меньше 3800. А, ты же местный ))

Inoniemi
02-11-2022, 20:01
Ну и 70т евро в год не так и плохо для Финляндии, на мой взгляд. У меня сестра живет в Германии, работет программистом в крупном городе (Франкфурт), с её слов такие деньги в среднем и получают. Чтобы получать скажем 90, надо очень хорошо постараться и вообще должны еще сойтись звезды.

Inoniemi
02-11-2022, 20:06
5800 это до налогов. После это кажется меньше 3800. А, ты же местный ))

А сколько будет уходить на кредит за дом/таунхаус (на 5 человек) в пригороде столицы? В 1800 можно уложиться на Ваш взгляд?

SergeyD
02-11-2022, 20:20
А сколько будет уходить на кредит за дом/таунхаус (на 5 человек) в пригороде столицы? В 1800 можно уложиться на Ваш взгляд?
что за кредит? Аренда четырехкомнатного ривитало в асумисойкеус будет стоить где то 1000-1100 в зависимости от района. Но первый взнос тысяч 30-50. Если голая аренда то думаю 1400-1500. Но ты имей ввиду 1800 минус 3800 на руки останется 2000. Ну за детей дадут евро триста. Если жену безработной оформишь то еще 600. В принципе, на примерно 3000 на 5х без изысков жить можно. Даже копить выйдет. но мало. Но ты же успешный айтишник - поди накопил уже нормально. Не умрешь.

alexer
02-11-2022, 20:36
Кредит на трехкомнатную квартиру в Эспоо (около 90кв.м.), правда в хорошем райное и рядом с метро мне обходится (вместе с коммуналкой) в 1700евро/мес. (процент по кредиту пока еще старый). Скоро будет 2000/мес. Платить еще 22 года, если в этом ритме. В общем, если бы я жил на 5800 грязными с неработающей женой и двумя детьми, такой кредит ни за что бы не взял.

Inoniemi
02-11-2022, 20:49
У меня трое детей, ну и жена не из ИТ, соответственно нам всем табором не переехать сразу. Была идея, что я перееду пока один, ну и как-то попробую обустроиться тут, потом уже они подъедут. Благо близко все, можно на выходных встречаться. Короче если бы мне год назад сказали про такие приключения - не поверил бы. Жопа просто.

alexer
02-11-2022, 20:52
У меня трое детей, ну и жена не из ИТ, соответственно нам всем табором не переехать сразу. Была идея, что я перееду пока один, ну и как-то попробую обустроиться тут, потом уже они подъедут. Благо близко все, можно на выходных встречаться. Короче если бы мне год назад сказали про такие приключения - не поверил бы. Жопа просто.
Если честно, я вообще не очень представляю, как тебе в Финляндии обустраиваться. Тут и местному с работающей супругой и наследством от родителей тяжко будет такую семью потащить. Не, ну с голоду, конечно, не умрете, но деньги прийдется очень рачительно считать.
Есть еще правда лайфхак: со временем выбить удаленку и уехать работать из финских еб@ней, где недвига сильно дешевле. Но жить прийдется посреди леса, где ничерта нет. Для человека из Питера тяжко поначалу.

Inoniemi
02-11-2022, 21:44
Ну да, я примерно представляю, что нас ждет в случае переезда. Мы уже жили в Скандинавии какое-то время назад (хоть и в меньшем составе) - деньги считаешь от зарплаты до зарплаты. Но выбор, к сожалению, сейчас не между "хорошо или плохо", а между " плохо или очень плохо"...

Newcomer
03-11-2022, 10:59
Ну что, господа айтишники, помнится страниц 20 назад всеръёз обсуждались вопросы переезда назад в РФ, типа там IT-шникам стока платят, что чуть ли не выгоднее, чем в Фи. Чёт подзаглохла темка-то, нету что ли уже желающих переехать? :lol:

Inoniemi
03-11-2022, 11:19
Слушайте, а WithSecure это какое-то подразделение F-Secure для другого типа бизнеса? Или это вообще разные компании теперь?

SergeyD
03-11-2022, 12:12
Ну что, господа айтишники, помнится страниц 20 назад всеръёз обсуждались вопросы переезда назад в РФ, типа там IT-шникам стока платят, что чуть ли не выгоднее, чем в Фи. Чёт подзаглохла темка-то, нету что ли уже желающих переехать? :lol:
При условии что не воюет не с кем там вполне норм на зп айтишника. О чем спор затеять хочешь?

SergeyD
03-11-2022, 12:13
Слушайте, а WithSecure это какое-то подразделение F-Secure для другого типа бизнеса? Или это вообще разные компании теперь?
ф-секуре те еще жмоты. Но тоже релок дают. За копейки. Но ты если сюда доедешь то всегда можешь потом найти лучше. Смена работы допускается вообще без вопросов.

SergeyD
03-11-2022, 12:17
Ну да, я примерно представляю, что нас ждет в случае переезда. Мы уже жили в Скандинавии какое-то время назад (хоть и в меньшем составе) - деньги считаешь от зарплаты до зарплаты. Но выбор, к сожалению, сейчас не между "хорошо или плохо", а между " плохо или очень плохо"...
Здесь не плохо и не очень плохо. Просто здесь ты будешь получать не в разЫ больше среднего по палате а может быть в почти два раза больше. и знаешь ли обычные люди живут и нормально им всё. Потребительские привычки сменить придется да. Но брать в ипотеку за 2000 в месяц хату в эспоо не так уж и обязательно. Можно взять за 900 в том же Эспоо ривитало "таунхаус" в совладение, и жить сколько понравится и проблем не знать. Или рядом с Эспоо. Транспортные сообщения здесь не как в Питере или МСК пробок нет сел и поехал средняя скорость 60-80кмч. а не 14-20 как в спб.

alexer
03-11-2022, 12:52
При условии что не воюет не с кем там вполне норм на зп айтишника. О чем спор затеять хочешь?
Этому муд@ку важно известной субстанции набросить и потом неделями по экрану размазывать: фетишь такой.

SergeyD
03-11-2022, 13:04
Этому муд@ку важно известной субстанции набросить и потом неделями по экрану размазывать: фетишь такой.
А точно это ж соседней темы чел с эмблемой ФСИН. Надо бы игнорить.

alexer
03-11-2022, 13:56
Здесь не плохо и не очень плохо. Просто здесь ты будешь получать не в разЫ больше среднего по палате а может быть в почти два раза больше. и знаешь ли обычные люди живут и нормально им всё. Потребительские привычки сменить придется да. Но брать в ипотеку за 2000 в месяц хату в эспоо не так уж и обязательно. Можно взять за 900 в том же Эспоо ривитало "таунхаус" в совладение, и жить сколько понравится и проблем не знать. Или рядом с Эспоо. Транспортные сообщения здесь не как в Питере или МСК пробок нет сел и поехал средняя скорость 60-80кмч. а не 14-20 как в спб.
1. Сильно хуже, чем было у ИТков в РФ
2. После налогов далеко не в два раза. Процентов на 30% в среднем может быть.
3. За 900 вместе с коммуналкой сейчас нереально. Будет ближе к 1200 все равно. И будет черти где от всего с доездом до офиса на двух автобусах. Удаленка слегка спасет, да. Но до ближайшего магазина все равно будет 1.5км.

Впрочем, сейчас выбирать не приходится, я понимаю((( Все то, о чем приходится расстраиваться, осталось во времени до 24-го февраля(

Newcomer
03-11-2022, 13:58
При условии что не воюет не с кем там вполне норм на зп айтишника. О чем спор затеять хочешь?Ты прекрасно понял о чём.

SergeyD
03-11-2022, 14:59
1. Сильно хуже, чем было у ИТков в РФ
2. После налогов далеко не в два раза. Процентов на 30% в среднем может быть.
3. За 900 вместе с коммуналкой сейчас нереально. Будет ближе к 1200 все равно. И будет черти где от всего с доездом до офиса на двух автобусах. Удаленка слегка спасет, да. Но до ближайшего магазина все равно будет 1.5км.

Впрочем, сейчас выбирать не приходится, я понимаю((( Все то, о чем приходится расстраиваться, осталось во времени до 24-го февраля(
да. Увы да. Но у меня асу примерно за 900 плюс 50 свет. Это трешка 90 квадратов. Ехать минут 20 на своем авто. Магазин тоже рядом есть. 8 минут пешком, но один. Конечно условно минус 900 с меньшей зарплаты чем минус 5 тыщ рублей за коммуналку с бОльшей зарплаты это сильно различается. Но тут стоит выбирать или арбузья корка или свиной хрящик.

Есть успешные семьи из двух айтишников - у них всё вполне себе путём. Я даже скажу очень путем и в шоколаде. Особенно с учетом прогрессивной шкалы, когда два по 5 это гораздо больше чем один по 10.

Inoniemi
04-11-2022, 16:04
Там задали интересный вопрос: будет ли разным размер структуры с одной виртуальной функцией и с десятью и почему.

Я тут задумался, как решается ситуация с множественным наследованием. По идее возможно два подхода. Можно строить какую-то единственную "обобщенную" таблицу виртуальных функций и иметь только один указатель на нее (что уменьшает размер структуры и упрощает поиск в ней). Либо можно иметь в структуре N (по количеству базовых классов) указателей на различные виртуальные таблицы (что увеличивает размер структуры на N * sizeof(pointer)). В gcc, судя по размерам производного класса, выбрали вариант с N указателями, любопытно достаточно... Надеюсь там не приходится динамически искать методы в каждой из виртуальных таблиц.

Vitaly
04-11-2022, 19:12

Вроде не обсуждались, зачём туда ехать, если тут лучше платят.

alexer
04-11-2022, 19:17
Я тут задумался, как решается ситуация с множественным наследованием. По идее возможно два подхода. Можно строить какую-то единственную "обобщенную" таблицу виртуальных функций и иметь только один указатель на нее (что уменьшает размер структуры и упрощает поиск в ней). Либо можно иметь в структуре N (по количеству базовых классов) указателей на различные виртуальные таблицы (что увеличивает размер структуры на N * sizeof(pointer)). В gcc, судя по размерам производного класса, выбрали вариант с N указателями, любопытно достаточно... Надеюсь там не приходится динамически искать методы в каждой из виртуальных таблиц.
Я думаю, что с одним указателем в принципе, не очень получится. Обычно компиляторы имеют какую-то глобальную таблицу с адресами виртуальных функций и любой класс, который имеет их в определении, просто получает значение со смещением в начало занимаемой им области в этой таблице. В случае со множественным наследованием, скажем, два родительских класса могут быть виртуальными и они оба должны хранить свои индивидуальные значения со смещением. Другое дело, если наследование виртуальное: тогда смещение снова будет одно. По идее, как-то так.

alexer
04-11-2022, 19:18
Вроде не обсуждались, зачём туда ехать, если тут лучше платят.
Сейчас, может быть, и да. Но еще некоторое время назад тут не лучше платили.

Newcomer
04-11-2022, 19:29
Вроде не обсуждались, зачём туда ехать, если тут лучше платят.Да нет. Вон как раз выше товарищч (даже сейчас!) посчитал свои 300-400, несказанно обрадовался, что это ажно до 6500 при нынешнем курсе, да вот только сокрушается, что цены на авто в космос и не достать стало ... бЯда, бяда. Ну и на фронт попасть как бы можно, а там не очень удобно код писать. А так бы ... пфф...

Моральная сторона дела - да кого ж она волнует, когда речь о 6500 евро/мес идёт! Платили бы 10000 евро в фашистской Германии - и туда бы поехали :(

Vitaly
04-11-2022, 19:35
Да нет. Вон как раз выше товарищч (даже сейчас!) посчитал свои 300-400, несказанно обрадовался, что это ажно до 6500 при нынешнем курсе, да вот только сокрушается, что цены на авто в космос и не достать стало ... бЯда, бяда. Ну и на фронт попасть как бы можно, а там не очень удобно код писать. А так бы ... пфф...

Моральная сторона дела - да кого ж она волнует, когда речь о 6500 евро/мес идёт! Платили бы 10000 евро в фашистской Германии - и туда бы поехали :(

6500? тут лучше платят.

Раньше что там было? 350к при курсе 90? ~3900 после налогов? Тут лучше.

KALAMIES
04-11-2022, 19:42
Да нет. Вон как раз выше товарищч (даже сейчас!) посчитал свои 300-400, несказанно обрадовался, что это ажно до 6500 при нынешнем курсе, да вот только сокрушается, что цены на авто в космос и не достать стало ... бЯда, бяда. Ну и на фронт попасть как бы можно, а там не очень удобно код писать. А так бы ... пфф...

Ты можешь свой полит.диссидентский бред хотя бы сюда не тащить? Зачем провоцировать эти распри намеренно, скажи? Чего ты, конкретно, добиваешься этим?

Vitaly
04-11-2022, 19:44
Ты можешь свой полит.диссидентский бред хотя бы сюда не тащить? Зачем провоцировать эти распри намеренно, скажи? Чего ты, конкретно, добиваешься этим?

походу ему мало платят, вот и злится

SergeyD
04-11-2022, 19:50
Так ты не комментируй просто его и он умрет. Пусть резвится в своем загоне

SergeyD
04-11-2022, 19:53
6500? тут лучше платят.

Раньше что там было? 350к при курсе 90? ~3900 после налогов? Тут лучше.
Тут даже 3900 после налога искать устанешь

Inoniemi
04-11-2022, 20:01
Я думаю, что с одним указателем в принципе, не очень получится...

Нашел сейчас серию из четырех статей, человек серьезно подошел к изучению данного вопроса (там он и множественное и виртуальное наследование разбирает). Планирую на выходных почитать, может быть и Вам будет интересно

https://shaharmike.com/cpp/vtable-part1/

Vitaly
04-11-2022, 20:36

Зарплата senior dev в пкс, а в РФ 350к дают каждому встречному?

Inoniemi
04-11-2022, 20:39
А что такое пкс?

SergeyD
05-11-2022, 00:33
Ну не более каждому чем тут 3900 на руки. Однако там как щас не знаю но до войнушки 350к по уровню покупательной способности это как вдвое больше тут. Впрочем, здесь с февраля 3900 тоже очень здорово обесценились

DJEN
05-11-2022, 08:06
Интересно, а каков график работы за эти 3900?

Vitaly
05-11-2022, 12:02
А что такое пкс?
Хельсинки/Эспоо/Вантаа и окрестности

Ну не более каждому чем тут 3900 на руки. Однако там как щас не знаю но до войнушки 350к по уровню покупательной способности это как вдвое больше тут. Впрочем, здесь с февраля 3900 тоже очень здорово обесценились
угу, надеюсь, что тут быстрее восстановится экономика.

Интересно, а каков график работы за эти 3900?
8-16

SergeyD
05-11-2022, 12:26
Хельсинки/Эспоо/Вантаа и окрестности

угу, надеюсь, что тут быстрее восстановится экономика.

8-16
как правило 10-15. Угу.

mad_crab
06-11-2022, 18:19
Axcelerator, это в одной из питерских компаний, которая занимается, в том числе, системами хранения данных. Сейчас из-за санкций будет меняться компонентная база аппаратного комплекса, в частности будет уход из OpenPOWER во что-то другое. В компании есть и отделы связанные с "железом" (сейчас даже идет проектирование своего процессора на базе RISC-V), но Вам, вероятно, это будет не очень интересно в свете последних событий...

я так понял что это компания Yadro. Оч давно собеседовался у них.

Inoniemi
06-11-2022, 19:54
я так понял что это компания Yadro. Оч давно собеседовался у них.

Ага, с тех пор компания очень выросла в размерах. Недавно был общий bootcamp, тысяч 5 уже видимо сотрудников во всех офисах . Заняли весь экспоцентр в котором проходит санк-петербургский экономический форум. А Вы в Оулу или в Хельсинки теперь? Интересно было бы про Оулу послушать :) Вижу там вакансии.

mad_crab
07-11-2022, 20:56
Ага, с тех пор компания очень выросла в размерах. Недавно был общий bootcamp, тысяч 5 уже видимо сотрудников во всех офисах . Заняли весь экспоцентр в котором проходит санк-петербургский экономический форум. А Вы в Оулу или в Хельсинки теперь? Интересно было бы про Оулу послушать :) Вижу там вакансии.

:hb: я в Москве сейчас, но иногда посматриваю вакансии в Хельсинки. Не нужен тебе Оулу, сразу езжай в Хесу.
В Оулу климат уж оч тяжеловат. Как вспомню этот пронизывающий ветер с залива(( Бррр...

Olka
07-11-2022, 21:38
В Оулу климат уж оч тяжеловат. Как вспомню этот пронизывающий ветер с залива(( Бррр...

Можно подумать в Хельсинки не так :gy:

Inoniemi
08-11-2022, 15:55
Мы на пороге IT-рецессии. Сокращения в Twitter — отражение новой действительности для всего мирового IT
https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/698030/

Как у вас, есть ощущение приближения "смутных" времен?

*1*
08-11-2022, 17:49
https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/698030/

Как у вас, есть ощущение приближения "смутных" времен?

Я работаю в области где клиенты не очень денежные покау нас вагон работы. Там где денег у клиентов больше наверное вообще проблем нет.

KiDr
08-11-2022, 17:49
мне тоже кажется 3900 тут не так то просто и найти.

SergeyD
08-11-2022, 17:53
мне тоже кажется 3900 тут не так то просто и найти.
Так кто спорит. Речь о том что это выглядит (как мне кажется) выше рынка так же как в России выглядит 350-450 выше рынка. Хотя я в одном чатике сижу там уважаемые господа и 10к в месяц получают. По крайней мере говорят. Грязными.

SergeyD
08-11-2022, 17:54
Я работаю в области где клиенты не очень денежные покау нас вагон работы. Там где денег у клиентов больше наверное вообще проблем нет.
очень многие конторы неожиданно для себя поняли, что если разогнать половину команды то ничего не поменяется. :lol:

KiDr
08-11-2022, 18:00
Тут вопрос в перенасыщении ийтишного рынка. Во могих компаниях слишком много народу. 10 человек делают то, что один может сделать. Все на облака перебралiсja, а там бабло сливать как нечего делать. Никто ничего не оптимизирует. Не уложились в 15 мин лямбдa, раздробили её на две по 15. И так далее. Кстати Илон то правильно начал свое правление в Твитере. Манаджмент 50% можно смело сокращать, затраты на инфру и облачные сервиsы тоже минимум на 30% можно резать. Расслабились мы все, тяжело будет:)

TakeMeH
08-11-2022, 18:11
Тут вопрос в перенасыщении ийтишного рынка. Во могих компаниях слишком много народу. 10 человек делают то, что один может сделать. Все на облака перебралiсja, а там бабло сливать как нечего делать. Никто ничего не оптимизирует. Не уложились в 15 мин лямбдa, раздробили её на две по 15. И так далее. Кстати Илон то правильно начал свое правление в Твитере. Манаджмент 50% можно смело сокращать, затраты на инфру и облачные сервиsы тоже минимум на 30% можно резать. Расслабились мы все, тяжело будет:)

Перенасыщение, скорее всего, в компаниях, которые IT-сервисы предоставляют. Финские корпорации, в основном, к ним не относятся, и не должны будут массовго сокращать как twitter etc. т.к. тут большинство IT: это банкинг, электроэнергия, нокия, лифты, корабли.
С другой строны, в Финляндии полно гейминга, эта индустрия продолжает расти. Я вот думаю если рынок рекламы на фейсбуке и твиттере падает, возможно это коснется всяких там Smartly IO. Как то у них tulos странно выглядит за прошлый год после получения 298,0 млн. ивестиций.
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Smartly+io+Holding+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2866117

KiDr
08-11-2022, 18:12
Перенасыщение, скорее всего, в компаниях, которые IT-сервисы предоставляют. Финские корпорации, в основном, к ним не относятся, и не должны будут массовго сокращать как twitter etc. С другой строны, в Финляндии полно гейминга, эта индустрия продолжает расти. Я вот думаю если рынок рекламы на фейсбуке и твиттере падает, возможно это конснется всяких там Smartly IO. Как то у них tulos странно выглядит за прошлый год после получения 298,0 млн. ивестиций.
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Smartly+io+Holding+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2866117

Да в любой компании где есть айти разработки, можно смело резать:)

TakeMeH
08-11-2022, 18:27
Да в любой компании где есть айти разработки, можно смело резать:)

Тогда работать прийдется. :spy:

KiDr
08-11-2022, 18:28
Тогда работать прийдется. :spy:
Ну поэтому сложные временя называются: Сложные Времена.... :)

*1*
08-11-2022, 19:41

Если в моей компании половину уволить мы исчезнем :lol:

KiDr
08-11-2022, 19:51
Если в моей компании половину уволить мы исчезнем :lol: Мы такие махонькие
Ну значит ты в правильном месте работаешь! Если еще и клиентов особо не прубавится, то вообще супер. Я рад за тебя!

*1*
08-11-2022, 19:52
Ну значит ты в правильном месте работаешь! Если еще и клиентов особо не прубавится, то вообще супер. Я рад за тебя!

Зато у вас золотые парашюты есть. Наверное?

KiDr
08-11-2022, 19:59
Зато у вас золотые парашуты есть. Наверное?
Ну так я на новом месте всего 9 месяцев, выкинут без парашюта:)

alexer
08-11-2022, 23:03
Так кто спорит. Речь о том что это выглядит (как мне кажется) выше рынка так же как в России выглядит 350-450 выше рынка. Хотя я в одном чатике сижу там уважаемые господа и 10к в месяц получают. По крайней мере говорят. Грязными.
Ну, такое бывает. Пока. У нас так часто бывает. Пока. Знаю, потому, что веду команду и вижу оклады. И да половину можно смело убирать и ничего не изменится. Даже сейчас эти люди на реальном финском рынке стоят, в лучшем случае, половину от того, что получают. А то и меньше.

Vitaly
08-11-2022, 23:39
Ну, такое бывает. Пока. У нас так часто бывает. Пока. Знаю, потому, что веду команду и вижу оклады. И да половину можно смело убирать и ничего не изменится. Даже сейчас эти люди на реальном финском рынке стоят, в лучшем случае, половину от того, что получают. А то и меньше.

Всё таки на реальном рынке они стоят столько, сколько ты видишь у себя в отчёте =)

alexer
09-11-2022, 07:40
Всё таки на реальном рынке они стоят столько, сколько ты видишь у себя в отчёте =)
Это не так, если им заплатили выше рынка. Так тоже бывает и не столь уж редко.

Это я
09-11-2022, 08:23

А зачем держать балласт?
Это не бизнес получается, а благотворительная организация.

Inoniemi
09-11-2022, 08:46
А в случае если "выставят на мороз", то сколько есть времени на поиск новой работы прежде чем депортируют?

Да, а есть ли в Финляндии что-то типа ИТ профсоюза куда каждый месяц платишь небольшую сумму, но если тебя сокращают/увольнают, то профсоюз платит N процентов от прежней зарплаты в течение какого-то периода?

KiDr
09-11-2022, 09:37
А в случае если "выставят на мороз", то сколько есть времени на поиск новой работы прежде чем депортируют?

Да, а есть ли в Финляндии что-то типа ИТ профсоюза куда каждый месяц платишь небольшую сумму, но если тебя сокращают/увольнают, то профсоюз платит Н процентов от прежней зарплаты в течение какого-то периода?
в профсоюз можно не вступать, можно сразу в кассу:
https://en.ytk.fi/

KiDr
09-11-2022, 09:40

Да, а есть ли в Финляндии что-то типа ИТ профсоюза куда каждый месяц платишь небольшую сумму, но если тебя сокращают/увольнают, то профсоюз платит Н процентов от прежней зарплаты в течение какого-то периода?
я состаю вот в этом проффсоюзе, там можно почитать какие бенефиты они предлагают, но в принципе кассы достаточно и дешевле.
https://www.yty.fi/en/yty-in-english.html

KiDr
09-11-2022, 09:43
А зачем держать балласт?
в больших компаниях очень сложно отделить баласт от рабочей силы, надо по живому резать:)

Это я
09-11-2022, 10:09
в больших компаниях очень сложно отделить балласт от рабочей силы, надо по живому резать:)

Нормально все режется, посмотри как работают американские компании.
А в финских лишь бы не обидеть кого.

KiDr
09-11-2022, 10:15
Нормально все режется, посмотри как работают американские компании.
А в финских лишь бы не обидеть кого.
ну я про это и говорю, что по живому надо резать, и мне лично нравится как это аккуратно могут делать тут. В конце то концёв насрать на компанию, главное, что бы у людей работа была.

alexer
09-11-2022, 10:30

Да, а есть ли в Финляндии что-то типа ИТ профсоюза куда каждый месяц платишь небольшую сумму, но если тебя сокращают/увольнают, то профсоюз платит N процентов от прежней зарплаты в течение какого-то периода?

1. Профсоюз есть, но небольшую сумму за него платить не получится. Сумма будет достаточно внушительной (несколько сотен в месяц, вроде бы). Так что лучше профсоюзная касса: процент от зарплаты платят они и стоят 60евро/год.

2. По поводу процента от зарплаты есть нюанс. Процент платят, 70%. Но зарплата, от которой платят процент ограниченна сверху 2500евро/мес. Т.е., если получал 2000/мес, то платить будут 0.7*2000=1400(минус налоги, разумеется). А если получал 6000/мес, то платить будут 0.7*2500=1750(опять-таки, минус налоги). Но это больше, чем пособие по безработице.

3. Времени на поиск работы по факту до окончания действующего ВНЖ

alexer
09-11-2022, 10:34
А зачем держать балласт?
Есть много разных причин.

1. Если фирма на существенную часть зависит от венчура, то существует необходимость демонстрировать рост. Для этого надо нанимать новых людей. И они какие есть, такие уж есть. Иногда и сомнительные просачиваются.
2. Увольнять дороже, чем довести до ума. Особенно, что до ума обычно все-таки есть, что доводить. Приходится страдать от недостатка опыта сотрудников, но принципиально неспособных отсеивают собеседования.
3. Все-таки, они не балласт. Но у меня (и у них) существует четкое понимание, что, пойди они завтра искать работу, их зарплата уменьшилась бы в 1.5-2 раза. Подозреваю, что моя тоже :lol:

Naali
09-11-2022, 10:54
1. Профсоюз есть, но небольшую сумму за него платить не получится. Сумма будет достаточно внушительной (несколько сотен в месяц, вроде бы). Так что лучше профсоюзная касса: процент от зарплаты платят они и стоят 60евро/год.

TEK стоит 348 евро в год, включая кассу.

Inoniemi
09-11-2022, 10:58
3. Времени на поиск работы по факту до окончания действующего ВНЖ

А при первичном релокейте в Финляндию насколько обычно ВНЖ дают? Год, два?

alexer
09-11-2022, 11:05
Обычно, сперва на год, потом, вроде, сразу на 3. Я уже плохо помню. Но первый точно на год был.

alexer
09-11-2022, 11:08
TEK стоит 348 евро в год, включая кассу.
Спасибо за поправку, мне отчего-то помнилось, что много дороже, но могу и ошибаться: я никогда в них не состоял, т.к. не видел никакого смысла платить за их членство.

Inoniemi
09-11-2022, 11:11
А тут еще про какую-то "лупу" говорили, которая тоже может закончиться, это что такое? Спсибо всем большое за ответы!

Naali
09-11-2022, 11:14
А тут еще про какую-то "лупу" говорили, которая тоже может закончиться, это что такое? Спсибо всем большое за ответы!

Lupa по-фински "разрешение", в данном контексте вид на жительство.

SergeyD
09-11-2022, 15:14
у меня товарищу дали на год потом на 4. мне дали вначале на 2 потом тоже на 4. но можно второго не дожидаться до конца а пойти переоформить на внж без оснований и лимитов через 2 года после получения второго. либо если самый вумный то сразу на гражданство. :hej:

по поводу увольнения. по идее у тебя не будет оснований типа на текущий внж. в основном если тебя уволили не за день до подачи на продление на следующий внж то всем пофиг - находишь другую работу и работаешь дальше. при продлении если не ошибаюсь просят выписку из банка за год (где написано когда и сколько зп ты получал). но вот моей жене например при продлении, мне надо было подавать выписку из банка за два года )))

по выписке видно когда ты менял работу если долго безработным тусил. хотя мне кажется, если это вменяемые сроки а не полгода-год то им всё равно.

на данный момент не особо видится каких то проблем в смене и поиске работы. как дальше - хз.

KiDr
09-11-2022, 16:35
у меня товарищу дали на год потом на 4. мне дали вначале на 2 потом тоже на 4. но можно второго не дожидаться до конца а пойти переоформить на внж без оснований и лимитов через 2 года после получения второго. либо если самый вумный то сразу на гражданство. :hej:

по поводу увольнения. по идее у тебя не будет оснований типа на текущий внж. в основном если тебя уволили не за день до подачи на продление на следующий внж то всем пофиг - находишь другую работу и работаешь дальше. при продлении если не ошибаюсь просят выписку из банка за год (где написано когда и сколько зп ты получал). но вот моей жене например при продлении, мне надо было подавать выписку из банка за два года )))

по выписке видно когда ты менял работу если долго безработным тусил. хотя мне кажется, если это вменяемые сроки а не полгода-год то им всё равно.

на данный момент не особо видится каких то проблем в смене и поиске работы. как дальше - хз.

Сегодня звонили пару рекрутеров. Так что работа пока есть... Но сейчас менять контору как-то стрёмно...