View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
У нас тоже пока профит, но рынки дрожат....
Тем временем в Финляндию собирается приехать рекордное кол-во специалистов (в т.ч.в IT) и студентов. Можно не любить текущую политику, но выезжающие товарищи будут сильно демпинговать и уменьшать возможности живущих тут айтишников и так при падающем рынке, а те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max
Тем временем в Финляндию собирается приехать рекордное кол-во специалистов (в т.ч.в IT) и студентов. Можно не любить текущую политику, но выезжающие товарищи будут сильно демпинговать и уменьшать возможности живущих тут айтишников и так при падающем рынке, а те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max
Продолжайте мечтать о том «как вот заплачут ИТшники». Все, кому хотелось и была возможность уехать, причем вот именно в Финляндию (это Питер - максимум) - уже это сделали.
Продолжайте мечтать о том «как вот заплачут ИТшники». Все, кому хотелось и была возможность уехать, причем вот именно в Финляндию (это Питер - максимум) - уже это сделали.
Мне нравится как ты постоянно вставляешь странные "буллшитфакты" где попало. Жена дома с тобой не разговаривает, наверное, часто?
Мне нравится как ты постоянно вставляешь странные "буллшитфакты" где попало. Жена дома с тобой не разговаривает, наверное, часто?
а почему твой не буллшит? Почему выбирать Финляндию, а не Германию?
а почему твой не буллшит? Почему выбирать Финляндию, а не Германию?
По-русски напиши что ты хочешь спросить.
Я написал что некий alexer пишет постоянно буллшит не первый раз. К примеру, здесь я как факт написал что происходит на рынке труда и с иммиграцией. У меня много данных в этой области Некто отреагировал о том что я о чем-то мечтаю. И так во всех его сообщениях. 2 года назад он писал как в РФ хорошо и дёшево жить айтишнику. Гляди может уедет скоро....может сам верит то что пишет
И че ты хочешь этим сказать, что иы против этого? Иак мы это уже прняли:)
И че ты хочешь этим сказать, что иы против этого? Иак мы это уже прняли:)
Иммиграцию имеет смысл лучше регулировать, но не так текущее правительство это делает. Я не против хороших людей, но не все хорошие специалисты хорошие люди. Также нанимать на маленькие зарплаты не из ЕС нужно запретить. У меня был случай где клиент вообще не хотел нанимать из Финляндии, а привезти из-за границы 2 айтишника. Я вначале не понял почему, пока не изучил "рабский" контракт
Я написал что некий alexer пишет постоянно буллшит не первый раз. К примеру, здесь я как факт написал что происходит на рынке труда и с иммиграцией. У меня много данных в этой области Некто отреагировал о том что я о чем-то мечтаю. И так во всех его сообщениях. 2 года назад он писал как в РФ хорошо и дёшево жить айтишнику. Гляди может уедет скоро....может сам верит то что пишет
Так вот я и констатировал, что твой "факт", про "небывалый наплыв ИТшников" в Финляндии - это как раз и есть булшит. Поскольку я, работая в этой сфере более 10 лет, никакого наплыва и готовности работать "за 4к макс" не наблюдаю (только у людей с небольшим опытом, но и их не сильно много с нужной подготовкой). Или тогда уж потрудись сообщить, откуда ты свой "факт" взял.
Как-то все, что ты говоришь, причем не только в этом конкретном случае, не очень бьется с реальностью, из-за чего возникает, мягко говоря, недоверие о том, что у тебя про эту сферу действительно есть "много данных".
. Как-то все, что ты говоришь, вообще не бьется с реальностью, из-за чего возникает, мягко говоря, недоверие о том, что у тебя про нее есть "много данных".
Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.
Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактнойтэ сфере где-то на 12% (я видел это число одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.
У меня и есть такая цель, но очень сложно совсем безэмоционально реагировать на утверждения, типа "те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max" (выглядит, как банальный "вброс" в духе "вот скоро попляшете", тем более, что вы с такими пророчествами уже не в первый раз здесь).
По поводу того, что вы выше написали, далее отвечаю более детально:
1. Education residence permit - это не в ту степь, сразу мимо. Work residence - ссылку в студию, пожалуйста, на статистику, сколько из них выданы в сфере ИТ и на какой уровень компенсации. Тогда разговор станет более предметным. Иначе это ОБС.
2. То, что где-то, возможно, увеличилось количество откликов вовсе не означает, что эти отклики будут куда-либо наняты. Я уже писал, что все, кто хотели и могли уехать (причем, подчеркиваю, именно в Финляндию или куда угодно, лишь бы уехать) - уехали.
3. То, что сократилось количество вакансий - очевидно. Кризис, как никак.
4. Да, зарплаты бывают разные, но это не подтверждает того, что занимать их рвется вот прямо сейчас толпа готовых демпинговать "спасающихся от мобилизации". Такие вакансии и раньше были. Как и другие.
Я знаю две, как минимум, компании, готовые платить сильно больше обозначенных "4к max" и вот, как было трудно нанимать, так и есть. Так что не убедили.
У меня и есть такая цель, но очень сложно совсем безэмоционально реагировать на утверждения, типа "те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max". Далее, поясняю почему:
.
Здесь не нужно так копать. Про однушку в 30м и 4k max это не статистика а моё личное предположение. Мало того, как война началась где-то кто-то на этом форуме писал что они наняли 2х айтишников на 4-4.5k которые свалили. Но электронные повестки, то как рубль грохнулся и кол-во IT вакансий на рынке РФ ... я думаю реально на 4k в однушку 30м желающих много будет. И я как раз и писал про то что я хотел бы чтобы зарплаты нормальные давали, а не рабские условия и демпинг айтишнтков, которые здесь живут.
Здесь не нужно так копать. Про однушку в 30м и 4k max это не статистика а моё личное предположение. Мало того, как война началась где-то кто-то на этом форуме писал что они наняли 2х айтишников на 4-4.5k которые свалили. Но электронные повестки, то как рубль грохнулся и кол-во IT вакансий на рынке РФ ... я думаю реально на 4k в однушку 30м желающих много будет. И я как раз и писал про то что я хотел бы чтобы зарплаты нормальные давали, а не рабские условия и демпинг айтишнтков, которые здесь живут.
А вот скажи где кроме Америки айтишникам намного больше платят чем здесь?
https://share.cleanshot.com/5GhL4Tt2
всё еще ищут, еще и вторая вакансия появилась. Знаю еще достаточно примеров, где вакансии закрываются долго. Когда занимался сам наймом из 100 откликов большая половина будет из далёких стран, с не понятными CV, еще часть не релевантный опыт, еще часть джуны/дутые CV и вот с оставшимися 3-4-5-6 человек ты работаешь.
1. Ну вот тогда и не надо говорить, что то, что вы пишите - это факт.
2. То, что где-то кто-то когда-то нанял кого-то, кто хотел уехать, не означает, что есть некий наплыв, способный радикально изменить ситуацию на рынке труда.
3. По остальному выделенному... мне кажется, что вам больше хочется поговорить про войну, электронные повестки и про рубль, который "грохнулся", а не про рынок труда в ИТ. Это с кем-нибудь другим, пожалуйста. И опять же, то что вы пишите, это ваши личные домыслы. С чего было бы неплохо начать. Тем более, если беретесь указывать на "булшит факты".
только хотел запостить. да. тоже раскашлялись. сослались на войну в одной стране. не пойму почему. может потому что больше всего толкали своего софта в другой стране в которой они сами себе запретили работать?
50 человек наверняка там разрабов человек 30 все на рынок. угу. вакансий и так всё меньше и меньше.
Софт туда не толкали, просто не могут же написать, что это из-за собственных санкций, которые заставляют людей экономить, тем более оплата софта это не основные потребности людей, к тому же взяли огромный кредит на 200млн на покупку американской компании lookout life.
даже если и платят столько же, то остается больше после налогов во всех других странах.
Вот информация по налогам в разных странах по personal income tax rate. Финляндия возглавляет список.
С Германией разница в 13%, в кризисное время это совсем не мало. Учитывая что в апреле 2024 года Германия разрешит двойное гражданство, то есть над чем подумать для тех, кто только начинает путь.
Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.
Какой Senior программист в здравом уме пойдет на 4 000 работать, особенно если он только приехал и жена не работает?
На дошиках сидеть? Только если как вторую работу.
50 000 в год он найдет без проблем в других странах, где жить подешевле. Да и запросто найдет работу на больше чем 50 000 в год.
Inoniemi
26-10-2023, 09:38
Швейцария. Зп раза в два больше, налоги раза в два меньше.
ты бы ссылки давал на какие нибудь там статьи и т.п. я к слову тоже собираюсь себе купить космический корабль.
так ты тоже булшыт пишешь. где отсылки про собираются? ну там аналитика какая то и т.п. или это твое личное мнение основанное на личном жизненном опыте? если второе так ты и укажи это как источник данных типа "по моему мнению в том году сюда заедет миллион айтишников".
Какой Senior программист в здравом уме пойдет на 4 000 работать, особенно если он только приехал и жена не работает?
50 000 в год он найдет без проблем в других странах, где жить подешевле. Да и запросто найдет работу на больше чем 50 000 в год.
никакой. он поедет в германию и голландию где и внж быстрее дадут и гражданство и цены ниже и рынок больше. мне кажется Тейкмен получил гражданство и перепрыгнул в лагерь РП. там у людей похожие взгляды что тут дико медом намазано и деньги с деревьев падают и все сюда хотят.
даже если и платят столько же, то остается больше после налогов во всех других странах.
Вот информация по налогам в разных странах по personal income tax rate. Финляндия возглавляет список.
С Германией разница в 13%, в кризисное время это совсем не мало. Учитывая что в апреле 2024 года Германия разрешит двойное гражданство, то есть над чем подумать для тех, кто только начинает путь.
те кто начинают путь эту страну не выберут в здравом уме, прочитав пожелания отдельных ныне ведущих партий, интернет маленький и люди мнениям обмениваются. ну кроме может питерских да и то странное преимущество в обмен на недостатки типа ты получишь внж через 4 года если сдашь финский а твоя жена не получит никогда потому что за детьми смотрит дети тоже не получат, потому что они безработные а детский труд тут запрещен. добро пожаловать.
Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.
как статистику посмотреть и где? откликов из-за границы всегда было огромное количество (я тут занимался наймом, правда недолго и тогда был ковид рынок рос), 99% кандидатов из-за границы это типа индусы 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира. ничего против индусов к слову не имею, есть очень умные ребята. но многие имеют как тут уже сказали - раздутые резюме. 1% это как раз те самые пекки кто тоже решил свичнуться в айти с кафельщика и действительно головастые, которые к тебе не пойдут работать потому что у тебя даже сеньор 4000 получает. вот и всё.
Я послеживаю за количеством вакансий. Увы не очень удобно следить например в линкедине потому что они выборку по ключевым словам и алгоритмы постоянно меняют. сейчас например на слово джава оно выдает 1000+ вакансий. а джава инженер 200-300.
я помню искал свою первую работу программистом в питере в 16м году. так вот там на весь питер было 230 вакансий по моему стеку. я нашел довольно быстро даже с релокацией все дела. при условии что я тогда собесы проходить то не умел так как на одном месте засиделся. но ничего. нашел. на вполне достойную зарплату по тем временам в районе 3000 на руки без премий. в питере. рыночек по моим ощущениям тогда был едва ли лучше чем сейчас. здесь на текущий момент вакансий больше особенно если ты готов не только на жаве писать но и скажем жава + нода плюс еще какой нить жвм язык типа котлов. вот и всё.
ситуация хуже чем в ковидные времена - тогда вообще взрыв был. но не хуже чем в 16м году. особенно когда у тебя есть опыт и ты уже тут.
как статистику посмотреть и где? откликов из-за границы всегда было огромное количество (я тут занимался наймом, правда недолго и тогда был ковид рынок рос), 99% кандидатов из-за границы это типа индусы 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира. ничего против индусов к слову не имею, есть очень умные ребята. но многие имеют как тут уже сказали - раздутые резюме. 1% это как раз те самые пекки кто тоже решил свичнуться в айти с кафельщика и действительно головастые, которые к тебе не пойдут работать потому что у тебя даже сеньор 4000 получает. вот и всё.
Ну да...мечтай.. раньше не было такого отклика как сейчас, с начала войны. Статистику на что? На отклики тебе дать? Она может быть только на личном опыте. Я тебе и говорию про свой опыт, я постоянно работаю с различными компаниями, вакансий меньше специлистов больше. Про официальную статистку возьми почитай ее сколько сюда едет.
Кто-то найдет, кто-то нет. А что из России не бегут уже от повесток программисты?
1. Ну вот тогда и не надо говорить, что то, что вы пишите - это факт.
2. То, что где-то кто-то когда-то нанял кого-то, кто хотел уехать, не означает, что есть некий наплыв, способный радикально изменить ситуацию на рынке труда.
3. По остальному выделенному... мне кажется, что вам больше хочется поговорить про войну, электронные повестки и про рубль, который "грохнулся", а не про рынок труда в ИТ. Это с кем-нибудь другим, пожалуйста. И опять же, то что вы пишите, это ваши личные домыслы. С чего было бы неплохо начать. Тем более, если беретесь указывать на "булшит факты".
Мне кажется что ты тоси агрессивинен в своем стиле изложения, и еще радикален, но не все так радикально. Естественно, сюда миллион не приедет за год. Но тренд идет в ту сторону что много дешевой рабочей силы в т.ч. IT сюда приедет
Helsinki is witnessing an increasing influx of individuals moving from foreign countries for job opportunities
https://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/24366-helsinki-s-push-for-work-based-immigration-shows-promising-results.html
По пункту 3, это твои собственные "ночные" соображения.
И еще, я немного ленивый искать для тебя стат данные, но раз, похоже, ты уже сам не можешь разобраться, и швецкий еще учишь, вот это от мигри гугл транлейстом переведи
Maahanmuutto Suomeen jatkuu korkealla tasolla и Työperäinen maahanmuutto lisääntynyt voimakkaasti
слайды здесь посмотри и графики
https://migri.fi/documents/5202425/166014458/Maahanmuutto+Suomeen+1_23.pdf/a42bad93-8a27-6c80-43a0-41aabbaaf457/Maahanmuutto+Suomeen+1_23.pdf?t=1687333468747
Number of students coming to Finland has considerably increased
The period from January to August 2023 saw a record number of first residence permit applications submitted by students, totalling 9,982 applications. The forecast network estimates that the number of student applicants will continue to be high.
и
Economic downturn is reflected in the number of work-based residence permit applications
The main reasons were economic downturn and the fact that the number of applications submitted by Russian nationals, which had increased following Russia’s war of aggression, returned to the normal level. In 2023, applications have been steadily submitted, on average 1,400 applications per week. Even though the number of applications has decreased from last year, it is still on a higher level than in 2018–2021.
т.е. русские уже сюда меньше едут, по понятным причинам, т.к. это не так просто уже, из-за этого статистика немного пострадала, но все равно is still on a higher level than in 2018–2021
Источник
https://migri.fi/en/forecasts
Ты и алексер мне студентов первокурсников напоминаешь, которые сами не интересуются, газеты не читают, которым нужно искать и подавать готовое.
по поводу вопроса alexera как вычлинить статистику по айти только, такой опции нету, но можно справедливо препложить что все компоненты статистики увеличиваются одинаково
С какой целью спрашиваешь? Что пытаешься выяснить?
К мигри есть Борда гдеьпрям статистика по графикам и цифрам. Приведи ее
Окей давай я за тебя погуляю. Мне не сложно.
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/60/20?start=612&end=623
Смотри сколько получило внж специалистов. Если читать не умеешь - подскажу. С 17го года значение примерно одно и то же. Только в 22 заметно больше получили.
Если смотреть по первому внж то в 23 получили чуть больше 1000. В 22 2000+ а в 19 1900. Понимаешь да? В 19м получили почти вдвое больше чем в 23. Год 23 еще не кончился поэтому я думаю что 1000 внж за год все же увеличится но не вдвое за два месяца. Вот и всё. Твои глубокомысленные умозаключения против реальных цифр. Вангую что в том году еще ниже будет в том числе благодаря выходкам некоторых партийцев.
Мне кажется что ты тоси агрессивинен в своем стиле изложения, и еще радикален, но не все так радикально. Естественно, сюда миллион не приедет за год. Но тренд идет в ту сторону что много дешевой рабочей силы в т.ч. IT сюда приедет
Во всем, что вы пишите, только выделенное и имеет значение. Ваше личное ИМХО, судя по всему, не имеющее отношения к реальности.
Швейцария, Сингапур, Гонконг - это навскидку.
В целом в вышеперечисленных странах можно (номинально) зарабатывать в разы больше (на руки), если мы говорим именно о доходах.
Если говорить по ППС, то таких стран, наверное, будет еще больше, но гадать не буду.
Надо конечно и расходы смотреть, а они будут у каждого индивидуальны.
Швейцария, Сингапур, Гонконг - это навскидку.
В целом в вышеперечисленных странах можно (номинально) зарабатывать в разы больше (на руки), если мы говорим именно о доходах.
Если говорить по ППС, то таких стран, наверное, будет еще больше, но гадать не буду.
Надо конечно и расходы смотреть, а они будут у каждого индивидуальны.
в швейцарии много денег но проблем с натурализацией рынок мелковат и опять же дети детсад могут так вдарить по карману что даже от мегазарплаты ниче не останется.
везде есть плюсы и минусы. но бесспорно то что если в стране нет ничего привлекательного то и не поедут. ну типа как тут влупят проблемы с натурализацией и оставят мелкие душные зарплаты. кто поедет? из вменяемых - никто. беженцы поедут да. им всё равно. ))
кстати тут недавно была статья что здесь сестер мало. зарплаты сестер 2400 а в дании 4400 и все валят в данию даже местные. и тут выходит ратанен и говорит да ладно мы сделаем натурализационные правила как в дании и я уверена что это никак не повлияет на желание медсестер работать в стране с правилами как в дании на зарплату вдове меньшую чем в дании. и работать здесь, а не в дании. конечно да все бегут волосы назад.
логика конечно прекрасна и достойна их собрания.
интересно они как то планируют решать подобные проблемы? или это как раз то чего они на самом деле добиваются?
понятно что проблема тысячи айтишников это вообще не проблема для них так как это пшик и капля в море и интересами этой жалкой тысячи можно вполне пренебречь
в швейцарии много денег но проблем с натурализацией рынок мелковат и опять же дети детсад могут так вдарить по карману что даже от мегазарплаты ниче не останется.
везде есть плюсы и минусы. но бесспорно то что если в стране нет ничего привлекательного то и не поедут. ну типа как тут влупят проблемы с натурализацией и оставят мелкие душные зарплаты. кто поедет? из вменяемых - никто. беженцы поедут да. им всё равно. ))
кстати тут недавно была статья что здесь сестер мало. зарплаты сестер 2400 а в дании 4400 и все валят в данию даже местные. и тут выходит ратанен и говорит да ладно мы сделаем натурализационные правила как в дании и я уверена что это никак не повлияет на желание медсестер работать в стране с правилами как в дании на зарплату вдове меньшую чем в дании. и работать здесь, а не в дании. конечно да все бегут волосы назад.
логика конечно прекрасна и достойна их собрания.
интересно они как то планируют решать подобные проблемы? или это как раз то чего они на самом деле добиваются?
понятно что проблема тысячи айтишников это вообще не проблема для них так как это пшик и капля в море и интересами этой жалкой тысячи можно вполне пренебречь
Я поэтому и сказал, что нужно и расходы смотреть, и другие моменты. Про Швейцарию ты написал. А там еще мед. страховка обязательная, и денег стоит. В Сингапуре школьное образование дорогое. В Гонконге наверняка тоже что-то есть. Язык опять же учить?
И во всех этих странах гражданство получать или долго, или почти невозможно.
Тут надо смотреть, страна для жизни нужна, или чтобы просто денег заработать и свалить.
Про текущую политику промолчу, чтобы не навлечь гнев ярых сторонников финской демократии.
Кто-то найдет, кто-то нет. А что из России не бегут уже от повесток программисты?
Все кто хотел, уже давно уехали и даже часть вернулась.
Нет потока желающих работать за еду в любой стране.
ИТшники - это не только программисты, как бы не хотелось многим думать.
И такое мнение тоже есть.
https://www.cnews.ru/news/top/2023-10-27_polovinu_rossijskih_it-shnikov
Всем привет!
Есть такой вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт удаленной работы на иностранного работодателя живя в Финляндии? Например, когда работодатель находится в Евросоюзе или Швейцарии?
Как при этом обстоят дела с оплатой налогов, пенсионных отчислений? Играет ли при этом какую-либо роль членство в профсоюзе?
Окей давай я за тебя погуляю. Мне не сложно.
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/60/20?start=612&end=623
Смотри сколько получило внж специалистов. Если читать не умеешь - подскажу. С 17го года значение примерно одно и то же. Только в 22 заметно больше получили.
Если смотреть по первому внж то в 23 получили чуть больше 1000. В 22 2000+ а в 19 1900. Понимаешь да? В
Ты там выбрал extended residence permit, а не first residence permit. Так что не вводи в заблужение. мало того, у тебя с мат частью явно плохо в школе было. Рынок сокращается, а кол-во приезжающих нет. Теперь проблему понимаешь?
Всем привет!
Есть такой вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт удаленной работы на иностранного работодателя живя в Финляндии? Например, когда работодатель находится в Евросоюзе или Швейцарии?
Как при этом обстоят дела с оплатой налогов, пенсионных отчислений? Играет ли при этом какую-либо роль членство в профсоюзе?
Профсоюз тут до лампочки. Тебе нужно открыть Oy, счёт в банке нанять бухгалтера для отчётности. Бухгалтер тебе поможет платить налоги и делать возврат НДС. Все стоит, примерно, 60 евро в месяц.
В пенсионный фонд будешь сам платить. Я плачу в Ilmarinen. Есть ещё Elo и Varma, к примеру.
Всем привет!
Есть несколько вариантов:
- freelance контракт. Сам все оплачиваешь
- свое предприятие как написали выше. Оплачивает твой бухгалтер
- EOR (Employer of Record) рабочий контракт через компанию посредника. У них есть legal entity во многих странах и у тебя получается местный контракт несмотря на то, что работодатель находится в другой стране. Они оплачивают все налоги за тебя. Пример такой компании https://www.oysterhr.com/
Профсоюз нафиг не нужен, нужна касса или просто копить на черный день.
Профсоюз тут до лампочки. Тебе нужно открыть Oy, счёт в банке нанять бухгалтера для отчётности. Бухгалтер тебе поможет платить налоги и делать возврат НДС. Все стоит, примерно, 60 евро в месяц.
В пенсионный фонд будешь сам платить. Я плачу в Ilmarinen. Есть ещё Elo и Varma, к примеру.
Почему именно Оy? ))
И цена 60€/месяц только при условии отсутствия документации, перечислений, платежей, зарплат с регистрационной отчетностью, деятельность безконтактная. В одном лице акционер и работник.
Ты там выбрал extended residence permit, а не first residence permit. Так что не вводи в заблужение. мало того, у тебя с мат частью явно плохо в школе было. Рынок сокращается, а кол-во приезжающих нет. Теперь проблему понимаешь?
ну так выбери первый? ) что то сильно поменялось? общая картина осталась прежней. уровень 2016го года. и почти вдвое ниже чем в 19м году, когда например, я внж получал. в два с лишним раза ниже чем в прошлом году. ну ок. прошлый был год особенный.
в целом, тенденция ясна. и это еще слухи о перусах недостаточно распространились. количество въезжающих специалистов падает. и падает значительно.
кстати, да. хорошая заметка от тебя про экстендед. продленный пермит продлевают реже чем получают первый. интересно, почему?
вообще забавно посмотреть по национальностям. например индусы продлевают заметно реже чем получают либо получают внж п реже чем первый пермит. тоже стоит задуматься. но индусы хитрые. они живут там где комфортно.
если ты посмотришь статку по работе, которая не специалист а парчил десижн там да. там заметные объемы, сравнимые с прошлым годом и в целом растут. но мы же про специалистов?
Почему именно Оy? ))
И цена 60€/месяц только при условии отсутствия документации, перечислений, платежей, зарплат с регистрационной отчетностью, деятельность безконтактная. В одном лице акционер и работник.
Не знаю почему. Но, мне кажется, гибкости больше. Можно и НДС возвращать, и ответственность лимитирована, и людей нанимать, и дивиденды выплачивать. Мне когда-то Vero порекоммендовало именно Oy открывать если я хочу больше денег себе оставлять. По поводу стоимости, там явно не больше 100 евро в месяц со всеми отчётностями, нужно ещё учесть что это идёт как затраты и НДС к возврату за услуги бухгалтерии. Так что реально там евро 60-100 не больше.
Не знаю почему. Но, мне кажется, гибкости больше. Можно и НДС возвращать, и ответственность лимитирована, и людей нанимать, и дивиденды выплачивать. Мне когда-то Vero порекоммендовало именно Oy открывать если я хочу больше денег себе оставлять. По поводу стоимости, там явно не больше 100 евро в месяц со всеми отчётностями, нужно ещё учесть что это идёт как затраты и НДС к возврату за услуги бухгалтерии. Так что реально там евро 60-100 не больше.
На возврат НДС форма собственности не влияет, остальное я даже комментировать не стану ) Успехов в бизнесе!
На возврат НДС форма собственности не влияет, остальное я даже комментировать не стану ) Успехов в бизнесе!
Спасибо, я правда не понял комментировать вы не будете с позитивной или негативной стороны )))
Иммиграцию имеет смысл лучше регулировать, но не так текущее правительство это делает. Я не против хороших людей, но не все хорошие специалисты хорошие люди. Также нанимать на маленькие зарплаты не из ЕС нужно запретить. У меня был случай где клиент вообще не хотел нанимать из Финляндии, а привезти из-за границы 2 айтишника. Я вначале не понял почему, пока не изучил "рабский" контракт
А что там было рабского??? Что плохого если люди согласны работать за адекватную зп? В ЕС все зажравшиеся и ленивые. А у иностранцев не из ЕС будут глаза гореть, это заставит шевелиться местных из ЕС. Так сказать будет здоровая конкуренция и для экономики это будет гуд.
Вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Затянуть потуже пояса и вкалывать, рынок до 0 не сократится. А конкуренция это всегда хорошо.
Вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Затянуть потуже пояса и вкалывать, рынок до 0 не сократится. А конкуренция это всегда хорошо.
Ну так езжайте на родину, которые строили и передали вам ваши предки и вкалывайте там. Очень было бы странно здесь сделать страну абсолютно открытой, и впускать людей, предки которых тут не трудились, ничего не построили, чтобы конкурировать с местным населением.
А что там было рабского??? Что плохого если люди согласны работать за адекватную зп? В ЕС все зажравшиеся и ленивые. А у иностранцев не из ЕС будут глаза гореть, это заставит шевелиться местных из ЕС. Так сказать будет здоровая конкуренция и для экономики это будет гуд.
Все написанное - жесть. Похоже молодёжь книжки совсем забыла и из тик тока не вылазит, или только советскую классику читает (хотя я сомневаюсь). Самое страшное что под тако мнение найдется много подписчиков вроде alexera, который здесь уже 10 лет, много чего добился(с его слов), и про рынок все знает. Таким опасно что-то говорить, потому что по-умолчанию ты нё прав не успев ещё что-то сказать.
Ну так езжайте на родину, которые строили и передали вам ваши предки и вкалывайте там. Очень было бы странно здесь сделать страну абсолютно открытой, и впускать людей, предки которых тут не трудились, ничего не построили, чтобы конкурировать с местным населением.Так а что делать если у местных нет ни квалификации, ни мотивации, а запросы выше крыши? Сколько местных согласятся писать код за 5-10 долларов в час? А для иностранцев это может быть очень даже неплохим зароботком. Это хорошо для бизнеса и экономики, тк позволит сократить расходы. Также это даст дополнительный стимул к развитию для местного населения. А то что кто-то там когда-то построил... какое это вообще имеет отношение к делу?
@TakeMeH @Bolo, вы там бухать начали? Что за дичь =)
А то что кто-то там когда-то построил... какое это вообще имеет отношение к делу?
Вы серъезно про 5-10 долларов в час? Это размножение бедноты. У вас семья есть? Вы вообще знаете во сколько нормальная жизнь обходится. Медицина (для всей семьи), нормальные книги детям, кружки, поездки вместе, одежда, выучит детей, и т.п. в еще если про пенсию подумать.
Есть несколько вариантов:
- freelance контракт. Сам все оплачиваешь
- свое предприятие как написали выше. Оплачивает твой бухгалтер
...
Профсоюз нафиг не нужен, нужна касса или просто копить на черный день.
А вот кстати, как касса относится к вышеперечисленному?
У меня знания довольно давние на эту тему, раньше вроде было, что как только есть своя фирма - никакой поддержки от кассы (в случае потери именно контрактов - не по болезни и прочему), и сколько-то надо ждать после закрытия.
Сейчас лучше не стало?
Хотя надо рисковать.
Вы серъезно про 5-10 долларов в час? Это размножение бедноты. У вас семья есть? Вы вообще знаете во сколько нормальная жизнь обходится. Медицина (для всей семьи), нормальные книги детям, кружки, поездки вместе, одежда, выучит детей, и т.п. в еще если про пенсию подумать.
А вы знаете, что не на все хотелки хватает денег? И почему ваш работодатель должен думать о ваших хотелках? Есть более дешевые варианты для всего. Не, ну если вы сверхценный сотрудник и вас практически невозможно заменить, то тогда может быть... А так если условный индус может выполнять вашу работу на должном уровне за 5 долларов в час, то в чем проблема? 95% местных кодеров это сплошь кнопкодавы (насмотрелся я на их поделки)... которых вообще не понятно за какие заслуги наняли на работу... и которых в Индии и за 1 доллар никто не наймет.
А вы знаете, что не на все хотелки хватает денег? И почему ваш работодатель должен думать о ваших хотелках? Есть более дешевые варианты для всего. Не, ну если вы сверхценный сотрудник и вас практически невозможно заменить, то тогда может быть... А так если условный индус может выполнять вашу работу на должном уровне за 5 долларов в час, то в чем проблема? 95% местных кодеров это сплошь кнопкодавы (насмотрелся я на их поделки)... которых вообще не понятно за какие заслуги наняли на работу... и которых в Индии и за 1 доллар никто не наймет.
угораздило же тебя насмотреться то. места лучше выбирай. аккуратнее. чтоб не насматриваться. :lol:
Сейчас лучше не стало?
нет, не стало. Почему что-то должно измениться? Если ушел в свободное плавание со своей фирмой, то и соломку сам подкладывай на черный день.
Касса нужна чтобы получить назад деньги, которые ты заплатил в виде налога на безработицу.
Если ты в ней не состоишь, то без вариантов ничего не получишь.
Хотя надо рисковать.
Рисковать надо, но сначала все обдумать и взвесить все за и против. Мировой финансовый кризис пока еще не закончился. Можно очень сильно пострадать, а не заработать.
А вот кстати, как касса относится к вышеперечисленному?
.
Касса есть. В данном случае ей выступает пенсионный фонд в т.ч. в случае болезни
Finnish tech industry orders slump by 30%
Technology Industries of Finland, which represents the metal, mechanical engineering, electronics and IT sectors, sounded a warning for 2024.
https://yle.fi/a/74-20058362
Специально для тех кто думает что все хорошо... и иммиграцию не нужно обрезать т.к. для неё работа "есть".
Technology Industries of Finland, which represents the metal, mechanical engineering, electronics and IT sectors, sounded a warning for 2024.
Специально для тех кто думает что все хорошо... и иммиграцию не нужно обрезать т.к. для неё работа "есть".
И что с того? Работа есть, а вот хороших специалистов не хватает. Если техн сектор загнивает, то нужно что-то менять. Иммиграция это всегда очень хорошо для экономики. Иммигранты также согласны будут работать за адекватные зарплаты, что позволит направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса. А это, в свою очередь, создаст доп рабочие места. Зачем нанимать 1 кодера за 6000, если можно нанять 3х за 2000? При чем, самое интересное, что мотивация и уровень у 3х иностранцев будут значительно выше. На рынке труда должна быть конкуренция.
А ты хочеш тут закрытся как в вакумной банке, типа создать микро систему? как маленький прям:) когда везде плохо, спрятаться можно только в гробу.
А ты хочеш тут закрытся как в вакумной банке, типа создать микро систему? как маленький прям:) когда везде плохо, спрятаться можно только в гробу.
Я думаю таких как ты нужно сюда ограниченно впускать чтобы всякую чушь не несли
Inoniemi
03-11-2023, 09:41
Вы серъезно про 5-10 долларов в час?
Боюсь, про индусов готовых работать за миску риса лишь бы разрешили жить в финских лесах можно начинать забывать. Все чаще вижу в профильных темах на reddit сообщения типа "я сейчас в Берлине, зарпалата 70-80т, денег не хватает, думаю вернуться в Индию поскольку зарплаты там сейчас стали сравнимы с данными суммами, а CoL на порядок ниже". Так что найти желающих приехать на 40-50т в страну где сильно ухудшили условия проживания для иностранцев будет непросто. Ну либо совсем неквалифицированную (типа смог запустить word - уже ИТ специалист) силу тащить...
Боюсь, про индусов готовых работать за миску риса лишь бы разрешили жить в финских лесах можно начинать забывать. Все чаще вижу в профильных темах на reddit сообщения типа "я сейчас в Берлине, зарпалата 70-80т, денег не хватает, думаю вернуться в Индию поскольку зарплаты там сейчас стали сравнимы с данными суммами, а CoL на порядок ниже". Так что найти желающих приехать на 40-50т в страну где сильно ухудшили условия проживания для иностранцев будет непросто. Ну либо совсем неквалифицированную (типа смог запустить word - уже ИТ специалист) силу тащить...
в берлине у сеньора 90к вполне норм зарплата. тут же 90к это мягко говоря высокая зарплата для сеньора. с учетом того чего хотят делать перусы - желающих и конкурентов некоторым местным тут поубавится еще больше. как и вакансий в будущем. думать что сюда на гроши поедут индусы вместо берлина где внж теперь уже можно получить П за 27 месяцев при сдаче немецкого на А1 - это даже говорить не стоит. будет здесь за миску риса кодить лично ратанен и пурра. если смогут.
так что я бы не переживал за толпы безработных кодеров тут. их не будет. так же как и не будет в дальнейшем вакансий для них.
в том году было выдано виз специалистов 2300 (или 2600). в этом году выдано немногим более 800.
всё вполне перекликается с рынком. специалисты не едут. ваканский нет. новых открывать скорее всего не будут потому что рынок становится безнадежным как для соискателей так и для работодателей.
ты зря надеешься что это хорошо и тебе больше достанется. навряд ли достанется. потому что если работодатель не может закрыть вакансии - он просто не открывает их больше.
смешно, почти как в комеди клубе! :) На сколько ограничено? спесифуй! а то нас таких не очень много :)
смешно, почти как в комеди клубе! :) На сколько ограничено? спесифуй! а то нас таких не очень много :)
Кидр прав, "cвязаны одной цепью". Статья правильная выше, не смог найти на финском, а надо бы мне показать коллегам,
да, как в статье, резке падение заказов, точно 40% примерно в технологической промышленности и у нас.
Сегодня только смотрел на январь, февраль 24 года, начало заказов,
-лучше не будет в след. году, скорее хуже.
Оптовые склады по миру замолчали в одно время резко, в сентябре. ??
Линия сейчас работает в убыток, у наемных рабочих контракты заканчиваются к НГ, уйдет много народу.)
Не весело, да, не в первый раз нам.)
KALAMIES
03-11-2023, 18:38
😀😀😀 это сделало мой вечер сегодня ... :lol:
KALAMIES
03-11-2023, 18:42
Вы не забывайте про Пакистан. Оттуда ещё 50%, кто стесняется, что из Индии.
*даже у нас я такого нашёл. Он долго усирался, но ... :lol:
KALAMIES
03-11-2023, 18:46
Кидр прав, "cвязаны одной цепью". Статья правильная выше, не смог найти на финском, а надо бы мне показать коллегам,
да, как в статье, резке падение заказов, точно 40% примерно в технологической промышленности и у нас.
Сегодня только смотрел на январь, февраль 24 года, начало заказов,
-лучше не будет в след. году, скорее хуже.
Оптовые склады по миру замолчали в одно время резко, в сентябре. ??
Линия сейчас работает в убыток, у наемных рабочих контракты заканчиваются к НГ, уйдет много народу.)
Не весело, да, не в первый раз нам.)
В Китай всё отправляют нынче. Даже твои провода. Или что там?
с товарищем недавно общался. работал сеньором в эррайвале. (электрогрузовики). эррайвал развалился ему дали ноту что через месяц поедет на улицу. он там работал как джавист скалист. вышел на рынок. за месяц-полтора нашел оффер, где ему предложили 100000 в год плюс 5000 (пять тысяч) сайнап бонус. это тоже на сеньора.
причем получил несколько офферов но с разными условиями и примерно такими цифрами. выбрал условия получше.
Германия.
с товарищем недавно общался. работал сеньором в эррайвале. (электрогрузовики). эррайвал развалился ему дали ноту что через месяц поедет на улицу. он там работал как джавист скалист. вышел на рынок. за месяц-полтора нашел оффер, где ему предложили 100000 в год плюс 5000 (пять тысяч) сайнап бонус. это тоже на сеньора.
причем получил несколько офферов но с разными условиями и примерно такими цифрами. выбрал условия получше.
Германия.
В Финляндии мертвый рынок.
В Китай всё отправляют нынче. Даже твои провода. Или что там?
Какой Китай и провода))
Кому интересно, поняли.
В десятке налогопрательщиков в бюджет Финляндии,
21.12 , линии останавливаются, "паровозы" пар спускют, заводы отстанавливаюся в Хкльсинки, да.
зимние отпуска отгуливаем до НГ, весной наверно летний отпуск в мае всем.
Массовые увольнения наемных рабочих (договоры заканчиваюся к Рожденству), это жопа, пытаюсь оставить нужных людей.
Какой Китай и провода))
Кому интересно, поняли.
В десятке налогопрательщиков в бюджет Финляндии,
21.12 , линии останавливаются, "паровозы" пар спускют, заводы отстанавливаюся в Хкльсинки, да.
зимние отпуска отгуливаем до НГ, весной наверно летний отпуск в мае всем.
Массовые увольнения наемных рабочих, это жопа, пытаюсь оставить нужных людей.
это вы в какой сфере так?
KALAMIES
04-11-2023, 13:02
это вы в какой сфере так?
ABB, вроде. :)
Inoniemi
04-11-2023, 19:00
В Финляндии мертвый рынок.
Тут надо признать что и в Германии сейчас много сокращений. Вчера Cariad, это ИТ дочка Фольксваген, объявила, что 2000 будут уволены :(
В Финляндии мертвый рынок.Смотря для кого. Судя по количеству выданных внж, для индусов-специалистов фин. рынок живой, а для украинских спецов не очень.
Поизучайте и сравните: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4261354&postcount=18
Тут надо признать что и в Германии сейчас много сокращений. Вчера Cariad, это ИТ дочка Фольксваген, объявила, что 2000 будут уволены :(
ну эти 2000 не айтишники же. как бы все таки рыночек там вполне себе дышит если чел за три собеса нашел два офера и один из них за сотку в год. здесь тебе дадут не сотку а по роже. :lol: очень, очень неплохо если так. Вот здесь уже не в курсе как с поиском работы так как я давно рынок не мониторил и не охота. надеюсь если и придется то только по своему личному желанию.
Смотря для кого. Судя по количеству выданных внж, для индусов-специалистов фин. рынок живой, а для украинских спецов не очень.
Поизучайте и сравните: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4261354&postcount=18
я чуть выше дал ссылки на мигри статистику. суммарно 800 с копейками в этом году. в прошлом 2300-2500 (лень ссылку искать). я не знаю насколько рынок жив для специалистов. к слову, украинские специалисты в силу определенных причин не могут выехать из страны. а даже когда и могли - сюда не рвались. опять же - статистика мигри.
Специалистов из Индии много, а из РФ мало: в 2015-2023 в среднем ежегодно россиянам-спецам всего около 200 внж "first residence permit" и столько же "extended residence permit".
Зато украинцам и россиянам выдано много внж не как спецам, а по работе, требующей согласия труд.биржи "work requiring a partial decision".
Вот с этими работами разбирайтесь — что это за места?
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/59/2/105?start=540&end=551
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/60/20/159?start=540&end=551
По этим рабочим внж украинцы и россияне лидировали до 2023, теперь филиппинцы востребованы больше, судя по статистике мигри:
Смотря для кого. Судя по количеству выданных внж, для индусов-специалистов фин. рынок живой, а для украинских спецов не очень.
Рынок тут не причем. Как обычно - вы пытаетесь "анализировать" статистику не понимая, что стоит за цифрами и не разбираясь в предметной области. Могу дать подсказку - "специалисты из Индии" въезжают не просто так, сами по себе, найдя здесь работодателя. Часто это просто relocation, явный либо замаскированнй, либо местный бодишоп с индийским менеджементом тянет сюда своих людей. И да, это перевалочная база - многие через 2-4 года оказываются в UK / US.
Также и для украинцев - для тех кто "в теме" совершенно понятно почему их так мало. Вернее, даже странно что они вообще присутствуют в статистике Migri. И опять - "рынок" тут не причем. А "причем" сложившиеся практики оплаты труда для украинцев и особенности налогообложения. Ну и надо помнить, что с 2022 года формально им закрыт выезд из страны.
по украинцам я думаю это те кто сюда бежал под защиту а потом просто нашли работу и сменили тип внж на более многообещающий. то есть там ресурс исчерпался довольно быстро. новым выехать легально невозможно в принципе.
Ocean of Dreams
07-11-2023, 13:35
Швейцария, Сингапур и США заняли первую тройку мест в рейтинге стран, способных привлекать и удерживать высококлассных специалистов.
Финляндия на 6 месте в мировом рейтинге 2023!
.
Швейцария, Сингапур и США заняли первую тройку мест в рейтинге стран, способных привлекать и удерживать высококлассных специалистов.
Финляндия на 6 месте в мировом рейтинге 2023!
.
Финляндия столько около первых мест занимает просто удивительно
Ситуация - есть старый диплом финского АМК (2019 год январь выпуск) - инженер, информационные технологии, англоязычная программа
Какие-то навыки есть - считаю себя профессиональным пользователем компьютера, осталось базовое понимание веб-разработки, интернет протоколов, программирования в целом
После выпуска по специальности толком не работал - 3 года занимался экспортом, логистикой и международными продажами Финляндия - Россия, потом с началом войны вернулся в Финляндию ну и занимался всем подряд - курьер, гид, сейчас постоянно работаю на складе сборщиком заказов
Каков возможный путь в коммерческое ИТ сейчас? Что более всего актуально? Что проще всего изучить нынче и быстрее влиться чтобы сразу зарабатывать?
расплывчатая цель - более менее адекватная работа с нормальным графиком
от разработки отталкивает отсутствие какой-либо усидчивости и готовности делать какую-либо въедливую и кропотливую работу
Ситуация - есть старый диплом финского АМК (2019 год январь выпуск) - инженер, информационные технологии, англоязычная программа
Я бы подучился на онлайн курсах с последующим трудоустройством хоть в Финляндии, хоть в Германии.
В Германии есть курсы на английском с 9 до 6 каждый день. Всего 3 месяца и диплом. Если сочетать с работой, то 6 месяцев.
Вот один из примеров такой школы. Лично видел процесс их обучения. Очень достойно, придется реально учиться :-)
https://www.wbscodingschool.com/
от разработки отталкивает отсутствие какой-либо усидчивости и готовности делать какую-либо въедливую и кропотливую работу
Вы все правильно понимаете. Разработка это усидчивость и кропотливая работа. Значит вам как то надо пролезть в менеджемент типа ПМ/Скрум мастер. Там повеселее. Попасть туда можно устроившись практически на любую должность в конторе занимающейся ИТ, например на саппорт и постепенно вырасти в менеджемент. Программисты менеджерами не особо хотят быть так что вариант реальный. Самое сложное это туда попасть.
Какие-то навыки есть - считаю себя профессиональным пользователем компьютера, осталось базовое понимание веб-разработки, интернет протоколов, программирования в целом
После выпуска по специальности толком не работал - 3 года занимался экспортом, логистикой и международными продажами Финляндия - Россия, потом с началом войны вернулся в Финляндию ну и занимался всем подряд - курьер, гид, сейчас постоянно работаю на складе сборщиком заказов
Каков возможный путь в коммерческое ИТ сейчас? Что более всего актуально? Что проще всего изучить нынче и быстрее влиться чтобы сразу зарабатывать?
расплывчатая цель - более менее адекватная работа с нормальным графиком
Найти работу в ИТ практически невозможно, особенно сейчас. В Финляндии сплошное кумовство. При чем самое интересное, что сами финны это признают. Может именно поэтому ихняя экономика находится именно в этом месте.
если есть диплом айти еще и финский, тебе ток профессиональную базу надо набить и всё - отличный фундамент уже есть. базу набить да хотя бы на курсах на петпроектах на стажировках. если прям сильно мотивированный можешь сам подтянуть опыт и сказать что ты миддл.
Подскажите пожалуйста, 5000/месяц для Senior Software Engineer в Хельсинки это ниже рынка?
Axcelerator
08-11-2023, 23:05
Подскажите пожалуйста, 5000/месяц для Senior Software Engineer в Хельсинки это ниже рынка?
Выскажу крамольную мысль. Нет никакого "рынка". С 5000 можете прикинуть сколько остается на руки? Если вас устраивает сумма и работа интересная.. то договаривайтесь сколько вы будете получать после 6 мес. испытательного срока : )
Выскажу крамольную мысль. Нет никакого "рынка". С 5000 можете прикинуть сколько остается на руки? Если вас устраивает сумма и работа интересная.. то договаривайтесь сколько вы будете получать после 6 мес. испытательного срока : )
Испытательный срок закончился 16 лет назад :)
Сейчас в поисках работы, не знаю, стоит ли дергаться, можно ожидать на новом месте лучшие условия? Сколько просить?
Axcelerator
08-11-2023, 23:22
Испытательный срок закончился 16 лет назад :)
Сейчас в поисках работы, не знаю, стоит ли дергаться, можно ожидать на новом месте лучшие условия? Сколько просить?
Понятно : ) Но на новой работе-то испытательный срок всё равно будет ; )
Так тогда что посоветуешь.. надо искать! На старом месте можно ничего не говорить, если намерения менять работу серьезные, то и на собеседования можно походить. У нас парни так делали. Да вот только ситуация на рынках (уже реальных рынках) сейчас нестабильная, много "временных увольнений" (а где-то наверное и постоянных). Так что есть риск устроиться, проработать 2-3 месяца, а потом окажется что новых заказов нет.. Так что если в вашей компании всё понятно и стабильно, то я бы лично 7 раз отмерил
P.S Кстати! Можно ведь попросить повышения зарплаты и в своей компании : )
Так что если в вашей компании всё понятно и стабильно, то я бы лично 7 раз отмерил
P.S Кстати! Можно ведь попросить повышения зарплаты и в своей компании : )
У нас намечаются увольнения, пока не знаю коснуться ли меня. Заранее место подыскиваю. Повышения з/п обычно не происходят если сидишь на одном месте, зачем компании повышать зп, какой мотив? Впрочем как-то добился повышения, то-ли на 2, то ли на 3 процента.
Axcelerator
08-11-2023, 23:37
У нас намечаются увольнения, пока не знаю коснуться ли меня. Заранее место подыскиваю.
Вот! У нас многие стали в той же ситуации стали искать запасной вариант
Заранее место подыскиваю.
Верно!
Читаю много историй люди нанялись пока испыталка не прошла людей на мороз потому что баджет катс. А когда 16 лет работаешь то кажется тебя дернут далеко не в самую первую очередь
Читаю много историй люди нанялись пока испыталка не прошла людей на мороз потому что баджет катс. А когда 16 лет работаешь то кажется тебя дернут далеко не в самую первую очередь
Я уже много сокращений за эти годы повидал, и кстати да, не выгодно меня сокращать - пакет должен быть хорошим, как минимум 6м зп.
Я уже много сокращений за эти годы повидал, и кстати да, не выгодно меня сокращать - пакет должен быть хорошим, как минимум 6м зп.
Да вроде там еще и принцип ферст ин ласт аут. А время сейчас такое нестабильное и конца края ему пока не видать. Халявки как в 20-21 годах уже нет
В среднем для синьоров где-то около 3000 будет.
Можно ли найти работу, если согласен на не очень высокую зп (700-1000/мес)? Например, в стартапы или где с деньгами напряг? Нужно ли указывать желаемую зп (до 1000) в аппликейшенах?
У нас намечаются увольнения, пока не знаю коснуться ли меня. Заранее место подыскиваю. Повышения з/п обычно не происходят если сидишь на одном месте, зачем компании повышать зп, какой мотив? Впрочем как-то добился повышения, то-ли на 2, то ли на 3 процента.
Повышение на 2-3% при инфляции в 5 - это не повышение, а уменьшение сокращения.
Надо искать новую работу, это просто кажется что после 16 лет на одном месте это выглядит невозможным. Просто ищешь пока не найдешь что-то интересное.
Походи по собесам, в Линкедине много удаленной работы для программистов в разных странах. Так и поймешь сколько просить за свои знания и умения.
Желаю удачи в поиске, сам проходил через подобное.
Если ты один и без детей, то может и норм.
Можно ли найти работу, если согласен на не очень высокую зп (700-1000/мес)? Например, в стартапы или где с деньгами напряг? Нужно ли указывать желаемую зп (до 1000) в аппликейшенах?
а ты за еду работай! просто в след раз на собеседовании скажи, что платить не надо, но ты будеш жить в офисе и есть их печеньки!
а ты за еду работай! просто в след раз на собеседовании скажи, что платить не надо, но ты будеш жить в офисе и есть их печеньки!
Я уже на собеседованиях лет 10 не был... Я в коверах стал писать желаемый уровень зп, но все равно ответов 0. Тут главное хоть как-то выпутаться. Как говориться лучше маленькая зп, чем вообще никакой. В принципе, 700 для меня норм. 400 за комнату и 200-300 на еду и мелкие расходы. Я не думаю, что с 700 будут большие налоги. Я в свои лучшие годы 1600 брутто где-то получал.
да он тролит как то совсем жирно ) или тебе нравится просто процесс общения?
да он тролит как то совсем жирно ) или тебе нравится просто процесс общения?Я не троллю! Хватит.
Повышение на 2-3% при инфляции в 5 - это не повышение, а уменьшение сокращения.
Надо искать новую работу, это просто кажется что после 16 лет на одном месте это выглядит невозможным. Просто ищешь пока не найдешь что-то интересное.
Походи по собесам, в Линкедине много удаленной работы для программистов в разных странах. Так и поймешь сколько просить за свои знания и умения.
Желаю удачи в поиске, сам проходил через подобное.
я думаю если нет никаких отягчающих обстоятельств типа внж по работе и свобода действий - то конечно же надо как минимум мониторить рынок. вообще это удивительно что человек 16 лет работает сеньором а у него заплата 5000. кажется - недоплачивают. тут как минимум должны доплачивать за лояльность к компании.
Для обычных фирм - это скорее повлияет в отрицательную сторону, посчитают за абсолютного неадеквата (и им не нужны люди, которые будут готовы уйти за копеечное повышение).
Если договариваться со стартапом, то может и реально, но разве что становясь реальным совладельцем (то есть это должен быть стартап в самой начальной точке).
да он тролит как то совсем жирно ) или тебе нравится просто процесс общения?
да не может быть! Я не верю!
Я уже на собеседованиях лет 10 не был... Я в коверах стал писать желаемый уровень зп, но все равно ответов 0. Тут главное хоть как-то выпутаться. Как говориться лучше маленькая зп, чем вообще никакой. В принципе, 700 для меня норм. 400 за комнату и 200-300 на еду и мелкие расходы. Я не думаю, что с 700 будут большие налоги. Я в свои лучшие годы 1600 брутто где-то получал.
это да, тут главное пробраться в какую нибудь компанию. А потом будешь у них например мыло и чай тырить! А если у них ещё и комната с хозтоварами есть вообще озолотишся! Так что проси по минумуму, 700 даже много!
человек 16 лет работает сеньором а у него заплата 5000. кажется - недоплачивают. тут как минимум должны доплачивать за лояльность к компании.
Зачем компании доплачивать если работник и так работает за такие деньги? Работу делает.
Работодатель - это же не Кела.
Зачем компании доплачивать если работник и так работает за такие деньги? Работу делает.
Работодатель - это же не Кела.
это точно, самый верный способ иметь низкую зарплату это сидеть на одном месте много лет. У меня за 14 лет работы в Нокиа, тоже зарплата особо не менялась. Помоему самое большое увеличение было на 11%.
это точно, самый верный способ иметь низкую зарплату это сидеть на одном месте много лет. У меня за 14 лет работы в Нокиа, тоже зарплата особо не менялась. Помоему самое большое увеличение было на 11%.
Если что-то непонятно, лучше всегда перечитывать контракт. Там все написано. Если чего-то не написано, работодатель этого не обещал.
Я очень сомневаюсь, что в контракте прописано регулярное повышение зарплаты.
Если что-то непонятно, лучше всегда перечитывать контракт. Там все написано. Если чего-то не написано, работодатель этого не обещал.
Я очень сомневаюсь, что в контракте прописано регулярное повышение зарплаты.
да по моему никто этого и не ожидает.
Для обычных фирм - это скорее повлияет в отрицательную сторону, посчитают за абсолютного неадеквата (и им не нужны люди, которые будут готовы уйти за копеечное повышение).
Если договариваться со стартапом, то может и реально, но разве что становясь реальным совладельцем (то есть это должен быть стартап в самой начальной точке).
А как тогда можно дать им знать, что готов на самый минимум по оплате? Так как по-другому ситуацию исправить я не знаю.
А как тогда можно дать им знать, что готов на самый минимум по оплате? Так как по-другому ситуацию исправить я не знаю.
да ситуатция патовая! вот что советует чатгпт:
Если ты готов работать на минимальной зарплате или даже без оплаты в стартапе из-за увлечения и веры в проект, есть несколько способов выразить это:
Откровенность в собеседовании:
Подчеркни свой интерес к проекту и тому, что готов внести свой вклад в развитие компании.
Обсуди свою мотивацию и страсть к отрасли, в которой работает стартап.
Доля в компании:
Если ты готов принимать минимальную или даже нулевую зарплату, предложи обсудить возможность получения доли в компании в качестве компенсации.
Работа в проекте:
Предложи начать работу на уровне стажера или подобном, чтобы показать свою преданность проекту.
Укажи, что готов обсудить повышение зарплаты после достижения определенных целей.
Фриланс/Частичная занятость:
Предложи начать работу на неполную ставку, если это возможно.
Уточни, готов ли стартап рассмотреть оплату на основе отработанных часов.
Демонстрация навыков:
Предоставь примеры своей работы, которые подчеркивают твою ценность для проекта.
Покажи, что твои навыки могут принести реальную пользу.
Участие в проекте до найма:
Предложи поработать в виде волонтера на начальном этапе с возможностью формального трудоустройства в будущем.
Согласие на обсуждение условий:
Прокомментируй, что ты готов обсудить условия сотрудничества и гибко подойти к вопросам оплаты.
Общая идея в том, чтобы показать свою готовность поддержать проект и привнести ценность, несмотря на финансовые ограничения. Важно также сохранить баланс и гарантировать, что твои условия не подрывают твое экономическое благополучие в долгосрочной перспективе.
и кстати смотри он предложил ещё несколько блюд для экономии:
Расскажу о двух простых блюдах с минимальным количеством ингредиентов, используя макароны и сахар.
1. Макароны с соусом из масла и чеснока:
Ингредиенты:
Макароны
Масло оливковое или растительное
Чеснок (1-2 зубчика)
Соль и перец по вкусу
Пармезан (по желанию)
Приготовление:
Свари макароны в подсоленной воде до готовности.
В глубокой сковороде разогрей масло, добавь мелко нарезанный чеснок. Обжаривай на среднем огне до мягкости чеснока.
Посоли и поперчи по вкусу.
Переложи сваренные макароны в сковороду с соусом. Обжаривай всё вместе несколько минут, чтобы макароны поглотили вкус чеснока.
Подавай, посыпанные тертым пармезаном, если есть.
2. Макароны по-флотски:
Ингредиенты:
Макароны
Сахар (1-2 ст. ложки)
Масло сливочное (1-2 ст. ложки)
Приготовление:
Свари макароны в подсоленной воде.
В глубокой сковороде растопи масло на среднем огне.
Добавь сахар и перемешай.
После того, как сахар начнет карамелизоваться, добавь отваренные макароны.
Тщательно перемешивай, чтобы макароны равномерно покрылись карамелью.
Готово! Подавай как сладкое блюдо.
Эти рецепты просты, но вкусны, и требуют всего нескольких базовых ингредиентов.
и на последок смотри что та же модель советует на то как применить свои кулинатные способности на интерью на програмиста:
Использование кулинарных талантов на собеседовании в области программирования может быть интересным и запоминающимся ходом. Вот несколько способов, как это можно сделать:
1. Подготовьте проект "Кодинг-рецепт":
Разработайте небольшой проект, представляющий собой интересный "кодинг-рецепт".
Внедрите элементы программирования, например, создание классов или функций, работа с массивами (ингредиентами), использование условий (шагов приготовления).
2. Сравнение между программированием и готовкой:
Обсудите аналогии между программированием и готовкой. Например, приготовление блюда — это как написание кода: требуется планирование (рецепт), сырье (компоненты), итерации (проба-ошибка), и конечный результат (блюдо) должен быть функциональным и вкусным.
3. Live-кодинг в стиле готовки:
Подготовьте "live-кодинг" демонстрацию, где вы создаете или рефакторите код, аналогично тому, как повар готовит блюдо.
Расскажите о каждом "ингредиенте" (части кода) и объясните, как они взаимодействуют между собой.
4. Аналогии с организацией процесса приготовления и разработки:
Обсудите, как умение эффективно организовывать процессы в готовке может быть применено к организации разработки, например, использование методологий Agile или Scrum.
5. Приготовление "блочного" кода:
Представьте свой код как набор блоков или шагов приготовления. Расскажите, как вы организуете свой код и структурируете проект, как это делается при создании рецепта.
6. Приготовление кодового "закусочного":
Если это возможно, приготовьте "закусочное" (например, кулинарное письмо с вашим резюме), которое вы можете поделиться с интервьюерами.
7. Использование терминов:
Вставьте кулинарные термины в обсуждение, например, "рецепт" вместо "план", "ингредиенты" вместо "компонентов".
Не забудьте, что ключевым моментом является способность переноса навыков и качеств из одной области в другую. Подчеркните свою креативность, организаторские навыки и умение работать с процессами в любой среде.
и кстати смотри он предложил ещё несколько блюд для экономии:
Расскажу о двух простых блюдах с минимальным количеством ингредиентов, используя макароны и сахар.
1. Макароны с соусом из масла и чеснока:
Ингредиенты:
Макароны
Масло оливковое или растительное
Чеснок (1-2 зубчика)
Соль и перец по вкусу
Пармезан (по желанию)
Приготовление:
Свари макароны в подсоленной воде до готовности.
В глубокой сковороде разогрей масло, добавь мелко нарезанный чеснок. Обжаривай на среднем огне до мягкости чеснока.
Посоли и поперчи по вкусу.
Переложи сваренные макароны в сковороду с соусом. Обжаривай всё вместе несколько минут, чтобы макароны поглотили вкус чеснока.
Подавай, посыпанные тертым пармезаном, если есть.
В этом рецепте не хватает петрушки, ее нужно мелко порезать и пожарить с чесноком.
В этом рецепте не хватает петрушки, ее нужно мелко порезать и пожарить с чесноком.
я бы тоже пармезал заменил на петрушку!
я думаю если нет никаких отягчающих обстоятельств типа внж по работе и свобода действий - то конечно же надо как минимум мониторить рынок. вообще это удивительно что человек 16 лет работает сеньором а у него заплата 5000. кажется - недоплачивают. тут как минимум должны доплачивать за лояльность к компании.
На самом деле опыт работы типа там 20лет ничего особо не значит, я вот тоже кучу всего делал за эти годы, например был бекэнд инженером в одной команде с людьми которые основали Aiven. Можно было и туда податься, но я уже лет 10 бэкендом не занимался. И вообще если больше 5 лет чем то не занимался, можно уже вычеркивать из списка скиллов.
На самом деле опыт работы типа там 20лет ничего особо не значит, я вот тоже кучу всего делал за эти годы, например был бекэнд инженером в одной команде с людьми которые основали Аивен. Можно было и туда податься, но я уже лет 10 бэкендом не занимался. И вообще если больше 5 лет чем то не занимался, можно уже вычеркивать из списка скиллов.
а по мне так концептуально в нашей сфере мало что меняется, да тулзы новые появляются, языки эволюционируют, но концепты особо не меняются. Названия всякие любят напопридумывать, вот типа , лямды, шлямбды, серверлесс и так далее. Как можно назвать то что ранится на серверах серверлесс я до сих пор понять не могу :)
Я пробовал пихать свой профайл из Leetcode в цв, но это принесло нулевые результаты. У меня там на данный момент 875 решенных задачек. Сейчас пытаюсь прокачивать Stack Overflow, но тоже все бесполезно, скорее всего, будет.
Я пробовал пихать свой профайл из Leetcode в цв, но это принесло нулевые результаты. У меня там на данный момент 875 решенных задачек. Сейчас пытаюсь прокачивать Stack Overflow, но тоже все бесполезно, скорее всего, будет.
Попробуй на интерн позицию
На самом деле опыт работы типа там 20лет ничего особо не значит, я вот тоже кучу всего делал за эти годы, например был бекэнд инженером в одной команде с людьми которые основали Aiven. Можно было и туда податься, но я уже лет 10 бэкендом не занимался. И вообще если больше 5 лет чем то не занимался, можно уже вычеркивать из списка скиллов.
база бэкенда не особо изменилась за десять лет. ты всегда можешь написать в сиви что занимался. кто проверит. главное собес пройти. и всё. тут еще и часто собесы бывают а-ля разговоры за жизнь за опыт за будущее и т.п.
875 задачек. ну у тебя много свободного времени если не врешь. я устал после десяти где то. они просто повторяться начали. как изучения языка в дуолинго. одно и то же по кругу - довольно скучно. повторить это 87.5 раз - это надо иметь великую силу духа. как у тебя видимо. :lol:
875 задачек. ну у тебя много свободного времени если не врешь. я устал после десяти где то. они просто повторяться начали. как изучения языка в дуолинго. одно и то же по кругу - довольно скучно. повторить это 87.5 раз - это надо иметь великую силу духа. как у тебя видимо. :lol:
Она самурай!
Попробуй на интерн позицию
Сейчас кстати медсертер не хватает. Может на медбрата пойти. Там кстати больше 700 евро платят!
база бэкенда не особо изменилась за десять лет. ты всегда можешь написать в сиви что занимался. кто проверит. главное собес пройти. и всё. тут еще и часто собесы бывают а-ля разговоры за жизнь за опыт за будущее и т.п.
В то время все деплоили на свои виртуальные машины, сейчас много чего появилось, aws, докеры, кубернетесы и пр. Я уже даже стал забывать про архитектуры хай авайлабилити, разные лоад балансеры, кластеры баз данных, ноуды где выполнялись те или иные операции над файлами, а эти знания очень дорого стоять. А занимался в том числе распознаванием типов файлов путем чтения части буфера в файле, потому что ничего о расширениях файлов на бэ неизвестно, пнг это или ави или куча других форматов которые нужно пережать, сделать превью. Ну и питоном профессионально последние годы не занимался.
875 задачек. ну у тебя много свободного времени если не врешь. я устал после десяти где то. они просто повторяться начали. как изучения языка в дуолинго. одно и то же по кругу - довольно скучно. повторить это 87.5 раз - это надо иметь великую силу духа. как у тебя видимо. :lol:Вы, я посмотрю, просто гений олимпиадного программирования!
база бэкенда не особо изменилась за десять лет. ты всегда можешь написать в сиви что занимался. кто проверит. главное собес пройти. и всё. тут еще и часто собесы бывают а-ля разговоры за жизнь за опыт за будущее и т.п.Так это же дно если у них так собесы проходят. Понабирают шлака, который даже FizzBuzz не может написать. В нормальных компаниях все соки выжимают на собесах.
Так это же дно если у них так собесы проходят. Понабирают шлака, который даже FizzBuzz не может написать. В нормальных компаниях все соки выжимают на собесах.
ток судя по всему ты даже такие собесы пройти не смог. ага. ну или брешешь. :lol: :lol:
Разве что русскоязычного искать, который поймёт, что имеется в виду.
Такие есть и их на самом деле довольно много.
Я сам в общем-то совсем не ориентировался в местных зарплатах, когда в Финляндию переезжал, и вот только уже переехав - понял, почему собеседующие меня "именно так" реагировали на мой ответ про зарплату. (там всё "посчитал" и называл то, как думал - сейчас уверен, надо было называть в 2 раза больше, и всё равно работу бы получил, может и быстрее даже)
ток судя по всему ты даже такие собесы пройти не смог. ага. ну или брешешь. :lol: :lol:
Да не, реально возможна проблема первой работы.
Я пробовал пихать свой профайл из Leetcode в цв, но это принесло нулевые результаты. У меня там на данный момент 875 решенных задачек.
Задумчиво. У меня 2 - вчера после этого сообщения решил посмотреть, что же это такое.
В общем-то 875 задачек - это наверное лучше убрать, это шок и непонимание, "зачем???" Лучше в какой-нибудь Open Source что-нибудь добавлять.
Разве что какой-нибудь олимпиадник в свободное от работы время, надеюсь, эти задачи решены за очень длительный срок (или этого не видно другим?)
Задумчиво. У меня 2 - вчера после этого сообщения решил посмотреть, что же это такое.
В общем-то 875 задачек - это наверное лучше убрать, это шок и непонимание, "зачем???" Лучше в какой-нибудь Open Source что-нибудь добавлять.
Разве что какой-нибудь олимпиадник в свободное от работы время, надеюсь, эти задачи решены за очень длительный срок (или этого не видно другим?)
либо брехня либо там у человека какие то иные сложности. проблема этих задачек в том, что там всего 4-5 разных алгоритмов, ну типа перебор сортировка фильтрация да и всё ))) и вот на основании этих алгоритмов они генерируют каким то скриптом миллион задачек с разным текстовым описанием и значениями в плейсхолдерах шаблонов. и всё. больше там ничего интересного нет. все, то есть абсолютно все задачи требудт всего несколько типов решений в разных комбинациях и всё. типа здесь вначале фильтруем потом сортируем, а здесь вначале сортируем а потом фильтруем да и всё.
ну и чувство дежавю настигает уже после десятой задачи. есть люде что любят однотипные монотонные действия по расписанию. аутисты. им интересно да.
в чем тут интерес - мне непонятно. одно время была шиза что работодатель требовал обязательно прорешать какую нибудь задачку из этого литкода. типа разверни строку и вытащи из нее буквы, которые начинаются на А :lol:
не знаю как сейчас.
Нанял я однажды специалиста по задачкам. Он все что в интернете было прорешал и показал результаты. Но вот в реальных проектах у него ушло 2 года чтобы что то более менее нормальное начать писать. Больше на таких олимпиадников не смотрю. Дорогие они в результате.
и на последок смотри что та же модель советует на то как применить свои кулинатные способности на интерью на програмиста:
Использование кулинарных талантов на собеседовании в области программирования может быть интересным и запоминающимся ходом. Вот несколько способов, как это можно сделать:
1. Подготовьте проект "Кодинг-рецепт":
Разработайте небольшой проект, представляющий собой интересный "кодинг-рецепт".
Внедрите элементы программирования, например, создание классов или функций, работа с массивами (ингредиентами), использование условий (шагов приготовления).
2. Сравнение между программированием и готовкой:
Обсудите аналогии между программированием и готовкой. Например, приготовление блюда — это как написание кода: требуется планирование (рецепт), сырье (компоненты), итерации (проба-ошибка), и конечный результат (блюдо) должен быть функциональным и вкусным.
3. Live-кодинг в стиле готовки:
Подготовьте "live-кодинг" демонстрацию, где вы создаете или рефакторите код, аналогично тому, как повар готовит блюдо.
Расскажите о каждом "ингредиенте" (части кода) и объясните, как они взаимодействуют между собой.
4. Аналогии с организацией процесса приготовления и разработки:
Обсудите, как умение эффективно организовывать процессы в готовке может быть применено к организации разработки, например, использование методологий Agile или Scrum.
5. Приготовление "блочного" кода:
Представьте свой код как набор блоков или шагов приготовления. Расскажите, как вы организуете свой код и структурируете проект, как это делается при создании рецепта.
6. Приготовление кодового "закусочного":
Если это возможно, приготовьте "закусочное" (например, кулинарное письмо с вашим резюме), которое вы можете поделиться с интервьюерами.
7. Использование терминов:
Вставьте кулинарные термины в обсуждение, например, "рецепт" вместо "план", "ингредиенты" вместо "компонентов".
Не забудьте, что ключевым моментом является способность переноса навыков и качеств из одной области в другую. Подчеркните свою креативность, организаторские навыки и умение работать с процессами в любой среде.
Это чтобы любая кухарка могла стать программистом?..
:spy:
Это чтобы любая кухарка могла стать программистом?..
:спы:
ты готовить умеешь? если да можеш идти в ийти...
ты готовить умеешь? если да можеш идти в ийти...
Да я не хочу особо)
Да я не хочу особо)
да и я тоже....
Нанял я однажды специалиста по задачкам. Он все что в интернете было прорешал и показал результаты. Но вот в реальных проектах у него ушло 2 года чтобы что то более менее нормальное начать писать. Больше на таких олимпиадников не смотрю. Дорогие они в результате.
Ровно такая-же фигня. Причем они, как правило, заточены на успешное прохождение собеседований. В паре случаев удалось что-то путное получить через год, но явно название роли не соответствовало реальным успехам. В других случаях получилось понять, что смысла продолжать, нет во время исп. срока.
ну все таки если чел такие задачки решает у него мозги есть так или иначе. но заполнения нет если кроме этого другого ничего не умеет. но если умный то быстро научится. хотя да всем надо чтоб всё и сразу и знал и умел и не деревянный был.
ну все таки если чел такие задачки решает у него мозги есть так или иначе. но заполнения нет если кроме этого другого ничего не умеет. но если умный то быстро научится. хотя да всем надо чтоб всё и сразу и знал и умел и не деревянный был.
Я не спорю, человек знает основы программирования. Я совсем крест на олимпиадниках конечно не поставил но теперь не считаю их чем то особенным.
Я не спорю, человек знает основы программирования. Я совсем крест на олимпиадниках конечно не поставил но теперь не считаю их чем то особенным.
забавно когда чел прям кругозорно широко развит знает кучу языков фреймворков платформ их проблемы щелкает конфиги тераформа с закрытыми глазами и компилит их в уме и не может решить задачи с литкода )) и прикинь, его в некоторые конторы рили не возьмут. сами дураки конечно же но вот. я помню одно время эту фигню требовали во всякие гуглы фейсбуки и прочее при поступлении на работу.
забавно когда чел прям кругозорно широко развит знает кучу языков фреймворков платформ их проблемы щелкает конфиги тераформа с закрытыми глазами и компилит их в уме и не может решить задачи с литкода )) и прикинь, его в некоторые конторы рили не возьмут. сами дураки конечно же но вот. я помню одно время эту фигню требовали во всякие гуглы фейсбуки и прочее при поступлении на работу.
Шансы напороться на алгоритмическую часть в собесах очень и очень большие. Не 100% конечн, но где-то рядом... Иначе почему столько челов упарывается на Leetcode? Да, все началось с ФААНГа, но сейчас это практикуют большинство компаний, тк по-другому сложно проверить насколько чел может нормально кодить и самое главное как он это делает в реалтайме. Если выдавать задание на дом, то всегда есть вероятность читинга.
Я даже не разу не заходил в литкод и не собираюсь пока:)
JuhlaMokka
18-11-2023, 07:47
Человек обладающий реальным опытом работы с кучей языков и фреймворков либо вообще не будет эти задачи решать, либо не будет указывать это в резюме, т.к там будет достаточно более релевантных вещей
Если для какой-то компании это станет решающим фактором чтоб не нанимать этого человека, я считаю это благо скорее для человека чем для компании.
У нас тут случайно Павла подавшего на позицию в Коне нет :)?
Или не случайно?
https://sun9-32.userapi.com/impf/c855216/v855216386/2b163/pnLeopRUIOk.jpg?size=510x396&quality=96&sign=d0c5a41a37773f88440062910fef8d14&type=album
Или не случайно?
https://sun9-32.userapi.com/impf/c855216/v855216386/2b163/pnLeopRUIOk.jpg?size=510x396&quality=96&sign=d0c5a41a37773f88440062910fef8d14&type=album
.....
чот я ппц негодую. самый главный шеф сказал с огромной помпой типа ой вэй мы хороши будет инкриз зп всем. по заслугам и т.п. Я как начальник должен оценить своих подчиненных. Мой начальник должен оценить меня. И там там они решат кому как повысить (начальники самостоятельно). В итоге. Я своим подчиненным дал хорошую оценку. Ну объективно они работали хорошо почему нет я в этом смысле всегда добрый. дал 9 из 10 всем и одному 7 из 10. ну потому что так вижу. В итоге говорю с шефом он говорит туда сюда. Мы решили вам по оценкам поднять так как твой шеф уволился и я твой шеф. я вижу фидбек про тебя 7 из 10, поэтому вон тем с девятками мы поднимаем зп на 8%, а тебе и тому второму коллеге на 2.5%.
Я чот не понял. Замах на рубль удар на копейку. Я короче по доброте всем раздал ништяков а оказалось у нас общий бюджет и чтоб у них было больше надо сделать чтоб у нас было меньше. )) Причем там пара челов кто полгода только отработали. То есть по их логике чтоб у меня было больше я должен был топить всех своих коллег или чего. Я дико разочарован в местной системе. Это какая то дичь.
Я дико разочарован в местной системе.
В каждой лавке свои правила, интриги, и все прочее. Где-то HR / C&B занимается танцами и всякими придумками как бы поменьше дать денег, но так чтобы key people не разбежались, а где-то все по простому - "дам вот этому потому что просто так хочу" ;)
Там не кей пипл. Там больше видимо подход я с тоьой общался ты наверное не очень а с ними не общался они наверное хороши - ты сам сказал что они хороши. Я не знаю конечно но я бы пилил бюджет выданный на всех как то более равномерно с разницей не в 3 раза.
чот я ппц негодую. самый главный шеф сказал с огромной помпой типа ой вэй мы хороши будет инкриз зп всем. по заслугам и т.п. Я как начальник должен оценить своих подчиненных. Мой начальник должен оценить меня. И там там они решат кому как повысить (начальники самостоятельно). В итоге. Я своим подчиненным дал хорошую оценку. Ну объективно они работали хорошо почему нет я в этом смысле всегда добрый. дал 9 из 10 всем и одному 7 из 10. ну потому что так вижу. В итоге говорю с шефом он говорит туда сюда. Мы решили вам по оценкам поднять так как твой шеф уволился и я твой шеф. я вижу фидбек про тебя 7 из 10, поэтому вон тем с девятками мы поднимаем зп на 8%, а тебе и тому второму коллеге на 2.5%.
Я чот не понял. Замах на рубль удар на копейку. Я короче по доброте всем раздал ништяков а оказалось у нас общий бюджет и чтоб у них было больше надо сделать чтоб у нас было меньше. )) Причем там пара челов кто полгода только отработали. То есть по их логике чтоб у меня было больше я должен был топить всех своих коллег или чего. Я дико разочарован в местной системе. Это какая то дичь.
Контора большая? В маленьких конторах пороще с этим. Правда я заметил что проще выбивать зарплату когда ты не только крутой спец (это обязательно) но и на корпоративных пьянках не валишь с середины (типа у меня лапки и я спать хочу) а до конца с менеджементом бухаешь до утра, ходишь по всем барам дискотекам и стрип клубам и по душам перетираешь все это время. Очень помогает потом выбивать зарплату. Для меня это работает, и пока здоровья хватает.
Там не кей пипл.
Это не принципиально - он может быть и key но по причине, никак не связанной с его/ее performance. Ну, типа, его папа Пекка учился в одной школе с другом соседа владельца/акционера Вилли.
Большая да. Но зато видишь какие честные сказали мне чего как и на сколько у кого выросло. Я сижу щас и лумаю позвонить сказать что я негодую или это ничего не изменит кроме того что мне перестанут давать эту информацию
Просто само по себе повышение на 2.5% это даже кажется по местным меркам дно.
Большая да. Но зато видишь какие честные сказали мне чего как и на сколько у кого выросло. Я сижу щас и лумаю позвонить сказать что я негодую или это ничего не изменит кроме того что мне перестанут давать эту информацию
Мне кажется постфактум уже поздно негодовать. Ничего не изменит и ты будешь нытиком в их глазах. Если есть ежегодовые первормансе ревью дождись его и ной там по максимуму :)
Мне кажется постфактум уже поздно негодовать. Ничего не изменит и ты будешь нытиком в их глазах. Если есть ежегодовые первормансе ревью дождись его и ной там по максимуму :)
Ну типа есть да теперь. Но система оценок как видишь кривая. Я дал людям хорошие оценки от души а мне дали ниже их - в итоге они просто будут получать мою зарплату
Зависит от твоей зарплаты. Если ты уже достиг потолка зарплат на свое должности в твоей фирме то 2.5 это хоть что то. Могли вообще не поднять. а вот если не достиг потолка то да обидно
Ну я бы так не сказал. В доковидные времена был вполне себе процент в случае среднего показателя в performance review. Это если менять роль, позицию/бенд то больше, а если просто "год прошел" то так и было.
Мне тоже последнее повышение был что то около 5ти процентов хотя я нудел по максимуму. Но я в своей фирме у же вышел на пик по должности так что был рад и такому
Ну я бы так не сказал. В доковидные времена был вполне себе процент в случае среднего показателя в performance review. Это если менять роль, позицию/бенд то больше, а если просто "год прошел" то так и было.
Да только другим дали 8%)) прияем даже новичкам. А двум старым - 2.5.
Хотя я знаю у второго чела зп очень скромная. Да и думаю таких щедрот больше не будет. Надо было мне сидеть разрабом и не лезть вперед - дали бы больше всех.
О, прекрасная возможность обсудить этого дюда, давай сюды его скилы.
Да только другим дали 8%)) прияем даже новичкам. А двум старым - 2.5.
Была похожая хрень, но связано было с тем что повышали зарплату на абсолютную величину,
а потом расписали проценты каждому.
Типа есть малооплачиваемые - им подтягиваем до какгото минимума и добавляем например 500е.
Потом всем поднимаем на 200-300 е.
Ну и относительно получалось что у тех кто получает меньше , процент подъема больше.
Сильно не въезжал, обычно своя только интересует, люди - это только ресурсы в большой компании.
Ну я вижу зарплаты своих коллег
прочекал индид. количество вакансий за полгода упало примерно на 25 тире 30 процентов. Вот так вот.
пробовал пихать свой профайл из Leetcode в цв, но это принесло нулевые результаты. У меня там на данный момент 875 решенных задачек
Кстати, критиковал это, но нашёл забавный факт - оказывается, просто у нас нет MANGA / FAANG компаний, где подобные задачки - обязательный и почти первый этап интервью. А они перегружены потенциальными кандидатами и могут выбирать именно так.
Так что с вашим таким потенциалом, возможно, стоит попробовать податься к ним напрямик.
Кстати, критиковал это, но нашёл забавный факт - оказывается, просто у нас нет MANGA / FAANG компаний, где подобные задачки - обязательный и почти первый этап интервью. А они перегружены потенциальными кандидатами и могут выбирать именно так.
Так что с вашим таким потенциалом, возможно, стоит попробовать податься к ним напрямик.
Пройдет первый этап и не пройдет второй делов то ))
Пройдет первый этап и не пройдет второй делов то ))
Почитал немного reddit, на эту тему и заодно это:
прочекал индид. количество вакансий за полгода упало примерно на 25 тире 30 процентов. Вот так вот.
Много отзывов, что вот как раз осенью-в начале декабря многие "успешно" прошли многоэтапные интервью, но в итоге получают сообщение, что "вы нам нравитесь, но к сожалению вакансия больше не доступна". И судя по комментариям - речь о том, что на самом деле никого не взяли - остановлен весь найм. :spy:
Интересно, в следующем году пойдёт оживление, или дальнейшее падение. :shuffle:
лет 5 назад "погромиздил", саппортил в Ленинграде и Фи. В Финляндии 4-ый год сосу Келу. Насколько в целом реально снова в ИТ втянуться здесь или стоит возвращаться?
лет 5 назад "погромиздил", саппортил в Ленинграде и Фи. В Финляндии 4-ый год сосу Келу. Насколько в целом реально снова в ИТ втянуться здесь или стоит возвращаться?
Ты П получил?)
Ты П получил?)
нет ... жду уже полгода...
Исследователь: отъезд молодых иностранных специалистов – большая потеря
https://yle.fi/a/74-20068202
Исследователь: отъезд молодых иностранных специалистов – большая потеря
https://yle.fi/a/74-20068202
После того как пурра свои мечты претворит в реальность уедет еще больше. Но кого это волнует?
После того как пурра свои мечты претворит в реальность уедет еще больше. Но кого это волнует?
Еще и президентом сможет стать. :coquet:
Inoniemi
09-01-2024, 19:46
Unity сокращает много людей. Подозреваю финский офис тоже будет задет.
https://www.reddit.com/r/cscareerquestionsEU/comments/192ce1d/unity_to_lay_off_around_1800_employees_or_25_of/
много кого и где разгоняют. количество вакансий сильно падает.
спотифай разгоняют. ох.. с товарищем из Россия поговорил. говорит у них там бомба с вакансиями. рвут на запчасти как во времена ковида :)
спотифай разгоняют. ох.. с товарищем из Россия поговорил. говорит у них там бомба с вакансиями. рвут на запчасти как во времена ковида :)
А чему удивляться? Spotify торгуется на NYSE, со всеми вытекающими последствиями.
И самое главное, растет как в не в себя весь 2023 год.
Для поддержки шведской кроны самое то, что нужно.
кто что думает о crosskey? зашел в их список сотрудников. там экспатов почти нет. немного индусов, пара китайцев и ни одного члеловека со словянской фамилией.
KALAMIES
11-01-2024, 17:58
....и ни одного члеловека со словянской фамилией.
Человека.
Славянской.
*не благодари.... )))
**вот так вы и коды пишете.)))
Поубивал бы.. (с)
https://fi.indeed.com/jobs?q=java&l=&vjk=770fe75f2d9603ab 202 вакансии. было почти 300 примерно полгода назад. Всё в порядке. Падаем.
https://fi.indeed.com/jobs?q=java&l=&vjk=770fe75f2d9603ab 202 вакансии. было почти 300 примерно полгода назад. Всё в порядке. Падаем.
да негусто
что значит падаем? Там почти все вакансии julkaistu yli 30 paivaa sitten. Они не рабочие уже. Так что не 202 вакансии, а 10-15.
Выкидываем предложения для летних новобранцев и вообще не густо.
ну я трекаю всегда с одинаковым запросом чтоб по времени сравнивать. но если взять срез на неделю то там вообще пшик. но зная процесс найма апплаиться скажем на вакансию которую неделю назад запостили смысла нет так как ответят через 3 месяца. потому что они тоже типа ждут вдруг кто то супер-звезда придет.
В Штатах за год всего 700 новых вакансий по сравнению с 267,000 вакансий годом ранее.
https://www.theregister.com/2024/01/08/700_it_jobs_us/
Это что за херня? :) А мы переживаем за Финляндию
В Штатах за год всего 700 новых вакансий по сравнению с 267,000 вакансий годом ранее.
700 это год к году? Или как? просто 700 и 267000 - это как то очень разница большевата.
700 это год к году? Или как? просто 700 и 267000 - это как то очень разница большевата.
Судя по статье в 22 году 267000 новых вакансий а в 23 году 700 всего. Я сам охренел. Там табличка есть.
Вернее в 22 году вакансии появлялись но не было увольнений. А в 23 много вакансий появлялось но было куча увольнений и в результате ИТ сектор подрос всего на 700 вакансий в 23 году
Судя по статье в 22 году 267000 новых вакансий а в 23 году 700 всего. Я сам охренел. Там табличка есть.
Вернее в 22 году вакансии появлялись но не было увольнений. А в 23 много вакансий появлялось но было куча увольнений и в результате ИТ сектор подрос всего на 700 вакансий в 23 году
да вроде в левой колонке актуальные значения. Или я хз как считать. но если так то дела не очень в случае потери работы да.
Пора программистов на завод вернуть, пусть чем-то полезным занимаются :coquet:
Сидят, по клавиатуре жмакают, кофе пьют. Ничего не делают.
Пора программистов на завод вернуть, пусть чем-то полезным занимаются :coquet:
Мы и ваш завод автоматизируем. Чтобы туда не возвращаться :)
Пора программистов на завод вернуть, пусть чем-то полезным занимаются :цоqует:
согласен и с заводов убрать все автоматические станки и роботы, пусть руками все работают, а то задолбали уже.
Читаю пессимистичные прогнозы, примерная логика - в США в этом году будет лучше не раньше конца года (Google только что объявил о дальнейших сокращениях), а немного отстающая Европа наконец-то нагонит и еще пару лет здесь "будет плохо".
Читаю пессимистичные прогнозы, примерная логика - в США в этом году будет лучше не раньше конца года (Google только что объявил о дальнейших сокращениях), а немного отстающая Европа наконец-то нагонит и еще пару лет здесь "будет плохо".
тоже думаю что это на пару лет и пик (вернее дно) еще не пройдено. Но в целом, по цифрам, если честно, сейчас значения примерно начала 20го года.
хотя тогда я знаю всех сюда пирогами заманивали. а щас не заманивают.
тоже думаю что это на пару лет и пик (вернее дно) еще не пройдено. Но в целом, по цифрам, если честно, сейчас значения примерно начала 20го года.
хотя тогда я знаю всех сюда пирогами заманивали. а щас не заманивают.
То как развивается ситуация в мире в целом меньше работы в АйТи может быть меньшей проблемой:)
То как развивается ситуация в мире в целом меньше работы в АйТи может быть меньшей проблемой:)
да еслиб некоторым сми объяснить что за разжигание паники в древности вообще на костре сжигали то может быть и выяснилось что не так уж и много проблем в мире. :lol:
Коллеги, у кого раньше были сокращения, расскажите как пережили, как со стрессом боролись? Компания маленькая, выплат при сокращении не предвидится. Пока идут "переговоры".
Коллеги, у кого раньше были сокращения, расскажите как пережили, как со стрессом боролись? Компания маленькая, выплат при сокращении не предвидится. Пока идут "переговоры".
На спорт идите. Помогает стресс снимать.
Нет выплат, быстрее кассу будете получать.
Жизнь на сокращении не заканчивается. Ищите другую работу уже сейчас. Может стоит переучиться и опять работать.
Если есть касса и она покрывает ваши основные расходы то даже отдохнете немного. Как посоветовали сразу спорт, правильное питание и поиск новой работы. Но может конечно занять много времени. А пока найдите в том же гитхабе опенсорсный проект какой нибудь и кодите для него бесплатно. Будет что написать в резюме. Ну а со стрессом если есть родные то пусть вам поддерживают. Это очень помогает.
Axcelerator
20-01-2024, 00:51
Сокращение или "временное увольнение"? В любом случае выясните, что Вам нужно сделать в худшем случае. У нас в подобной ситуации (шли переговоры..) провели тренинг с участием двух или трех приглашенных сотрудников TE toimisto. В общем, суть в том что об увольнении нужно заявить в TE Toimisto очень быстро, буквально на следующий день.
P.S Но это не рецепт, а скорее совет заранее проработать план, что делать в худшем случае.
Спасибо всем за ответы!
Ищите другую работу уже сейчас.
Да, занялся уже рассылкой резюме. Вакансий по моему основному профилю (.Net, Desktop) мало конечно. В любом случае время еще есть - 6 недель переговоров и потом 2 месяца период уведомления.
А пока найдите в том же гитхабе опенсорсный проект какой нибудь и кодите для него бесплатно. Будет что написать в резюме.
Хороший совет, спасибо.
Сокращение или "временное увольнение"? В любом случае выясните, что Вам нужно сделать в худшем случае. У нас в подобной ситуации (шли переговоры..) провели тренинг с участием двух или трех приглашенных сотрудников TE toimisto. В общем, суть в том что об увольнении нужно заявить в TE Toimisto очень быстро, буквально на следующий день.
Именно сокращение. Конкретные сотрудники еще не утверждены, их список будет только по окончании переговоров. Но по озвученному плану реформ и общему числу под сокращение ясно, что именно по нашей группе это в основном пройдется.
Инфо-тренинг от TE-Toimisto, а так же курс по написапнию резюме нам уже озвучили)
А что за сфера?
Automotive
Спасибо всем за ответы!
Да, занялся уже рассылкой резюме. Вакансий по моему основному профилю (.Net, Desktop) мало конечно. В любом случае время еще есть - 6 недель переговоров и потом 2 месяца период уведомления.
Automotive
ну 3.5 месяца в целом неплохой срок до увольнения. плюс даже если новый закон протащат еще 3 месяца,если не протащат то никаких месяцев нет вовсе. десктоп нет. что то специфичное. Но полгода в целом, кажется уже что то. Не иди только в менеджеры. Это отстой и денег не платят.
Втекущей ситуации всегда нужно иметь запасные варианты... знакомые в других компаниях и т.п. постоянно мониторить что происходит с доходами компании...
sleeper696
21-01-2024, 10:01
Всем привет. Почитал эту тему, и появилась растерянность. Учу финский полгода - срок смешной, поэтому именно сейчас еще не поздно изменить направление. Финский с его нюансами и локальностью явно требует значительных ментальных усилий, которые могут вообще не окупиться. Планировал в перспективе перекат в Финляндию. Сейчас работаю фронтом, потихоньку углубляюсь в бэк (Node) и разработку небольших нейросеток (Tensorflow + соответствующие книги по теме). Финляндию как цель выбрал по нескольким критериям (природа, тишина, стабильность, географическая близость к России, да и просто страна для жизни). Но как вижу, рынок в стране действительно на ладан дышит. Разумеется, это все я закладываю в перспективу 1,5 - 2 года. Но что-то меня ваши сообщения вообще смутили. Что посоветуете тому, кто только начинает свой путь? Продолжать биться или уже задумываться о Германии/Австрии? :shuffle:
За пару лет рынок возможно яму пройдет возможно нет но общий фон поменяется после смены мигрантофобского правительства и скорее всего миграцию могут сделать интереснее. Сейчас от близости ничего не осталось. После закрытия нарвы будет остров навроде ирландии. По вакансиям просадка везде. Учить финский если ты айтишник смысла нет - имхо никак не поможет. Он кркйне редко требуется потому что подавляющее большинство контор работают на внешний рынок. Если только на гражданство но с кчетом того что тут хотят сделать 8 лет на гражданство а в германии уже сделали 3-5 до гражданства я не думаю что это место в перспективе вообще бужет интересно айтишникам
sleeper696
21-01-2024, 10:45
Если только на гражданство но с кчетом того что тут хотят сделать 8 лет на гражданство а в германии уже сделали 3-5 до гражданства я не думаю что это место в перспективе вообще бужет интересно айтишникам
Спасибо за мнение. Учу финский, потому что выбираю (выбрал, но видимо надо еще подумать xD) ту самую Страну Для Жизни, то есть предполагаю полную ассимиляцию (хоть это и невозможно). Про границы знаю, да, но с учетом нашей истории, мне кажется это не навсегда - все политически мотивировано. То, что натурализацию хотят сделать 8 лет - вот это и правда еще один удар. Тогда уж проще попытать удачу в той же Австрии, где натурализация одна из самых сложных и составляет 10 лет, то есть разрыв вообще будет незначителен.
Всем привет. Почитал эту тему, и появилась растерянность. Учу финский полгода - срок смешной, поэтому именно сейчас еще не поздно изменить направление. Финский с его нюансами и локальностью явно требует значительных ментальных усилий, которые могут вообще не окупиться. Планировал в перспективе перекат в Финляндию. Сейчас работаю фронтом, потихоньку углубляюсь в бэк (Ноде) и разработку небольших нейросеток (Тенсорфлощ + соответствующие книги по теме). Финляндию как цель выбрал по нескольким критериям (природа, тишина, стабильность, географическая близость к России, да и просто страна для жизни). Но как вижу, рынок в стране действительно на ладан дышит. Разумеется, это все я закладываю в перспективу 1,5 - 2 года. Но что-то меня ваши сообщения вообще смутили. Что посоветуете тому, кто только начинает свой путь? Продолжать биться или уже задумываться о Германии/Австрии? :шуффле:
Мне кажется сначала надо задуматься о том пустят ли сюда или Германию. Мне почему-то кажется потребуется больше 2х лет чтобы исправить то что Россия натворила:)
А так то да надо себя перенастраевать на AI Dev, ибо это уже давно перешло границы хайпа. Мне вот только кажется всякая девопс и платформ инжинерия тоже не должна пострадать очень сильно ибо ресурсоёмкость айти процессов только увеличивается, а с появлением айия ещё и сильно ускоряется.
Спасибо за мнение. Учу финский, потому что выбираю (выбрал, но видимо надо еще подумать xD) ту самую Страну Для Жизни, то есть предполагаю полную ассимиляцию (хоть это и невозможно). Про границы знаю, да, но с учетом нашей истории, мне кажется это не навсегда - все политически мотивировано. То, что натурализацию хотят сделать 8 лет - вот это и правда еще один удар. Тогда уж проще попытать удачу в той же Австрии, где натурализация одна из самых сложных и составляет 10 лет, то есть разрыв вообще будет незначителен.
Германия - натурализация 3-5 лет до гражданства (если язык на Б знаешь - 5 лет если на С -3 года). Получение внж постоянки - менее двух лет, если язык на Б сдашь, менее трех лет если язык на А сдашь. Как здесь сделают в этом году: - натурализация 8 лет (если язык знаешь на больше чем сейчас, сейчас Б1, если сдашь новый экзамен на гражданина и т.п.), получение внж П сейчас 4 года, хотят сделать 6 лет, плюс обязательный доход (тебе ок а жене че?), плюс знание языка (сейчас нету). А да, и еще могут попросить отказаться от гражданства.
вот и думай. от 3 лет до гражданства и от двух лет до внж-п там и 6 лет до внж п тут и 8 лет до гражданства.
Про особенности языка на котором говорит 4 миллиона человек на планете и крошечный рынок который после принятия упомянутых выше правил скукожится еще больше - я и не заикаюсь.
Я не понимаю что тут происходит но у меня ощущение что это какой то эксперимент.
Мне кажется сначала надо задуматься о том пустят ли сюда или Германию. Мне почему-то кажется потребуется больше 2х лет чтобы исправить то что Россия натворила:)
да пустят. через Армению там или турцию )) в Германию точно. Там с этим всё в порядке. Ну и русскоязычное коммьюнити такое что хочешь не хочешь а считаться с ними будешь.
да пустят. через Армению там или турцию )) в Германию точно. Там с этим всё в порядке. Ну и русскоязычное коммьюнити такое что хочешь не хочешь а считаться с ними будешь.
чего-то мне кажется хрен ты сейчас получиш рабочую визу в финляндию из россии.
Я прожил 8 лет здесь и любил страну. То что сейчас происходит и отношение к иммигрантам (причём ко всем, не только русским) заставляет меня пересмотреть все мои чувства и планы
Хотя все еще надеюсь что все изменится в лучшую сторону
чего-то мне кажется хрен ты сейчас получиш рабочую визу в финляндию из россии.
ну судя по статке и целевым чатикам где люди отписываются специалиста как минимум в 23м году давали как раньше - 1-2 недели. Давать стали меньше. Потому что стало меньше аппликантов. И будет еще меньше с такими тенденциями. По неспециалистской не в курсе.
Я прожил 8 лет здесь и любил страну. То что сейчас происходит и отношение к иммигрантам (причём ко всем, не только русским) заставляет меня пересмотреть все мои чувства и планы
Хотя все еще надеюсь что все изменится в лучшую сторону
Нынешнее руководство обстановочку то создало что надо. Вспоминаю теплые времена правления Маринки.
ссылка по статистике:
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/59/2/232?start=636&end=646
специалистов в 22м году приехало вдвое больше чем в 23м году.
в 23м году 220+ россиян приехало по визе специалиста 8 отказов. 55+ британцев по визе специалистов 5 отказов (лол, больше чем у россиян).
в 23м году в основном сюда ехали индусы, наконец, очень сильно перекрыв россиян.
интересно посмотреть что будет в 24 и 25 когда уважаемые истинные финны продвинут свои законы.
больше всего сюда заехало россиян в 22м году 800+ по визе специалиста.
а так в среднем значения в районе 200 - что и было в 22м году и например в 20м году и далее. То есть как минимум, 23й год у россиян ситуация с рабочими визами не изменилась.
индия по рабочим визам лидировала всегда за исключением 22го года, когда сюда убежала толпа российких айтишников.
ссылка по статистике:
https://statistics.migri.fi/#decisions/21205/59/2/232?start=636&end=646
специалистов в 22м году приехало вдвое больше чем в 23м году.
в 23м году 220+ россиян приехало по визе специалиста 8 отказов. 55+ британцев по визе специалистов 5 отказов (лол, больше чем у россиян).
в 23м году в основном сюда ехали индусы, наконец, очень сильно перекрыв россиян.
интересно посмотреть что будет в 24 и 25 когда уважаемые истинные финны продвинут свои законы.
больше всего сюда заехало россиян в 22м году 800+ по визе специалиста.
а так в среднем значения в районе 200 - что и было в 22м году и например в 20м году и далее. То есть как минимум, 23й год у россиян ситуация с рабочими визами не изменилась.
индия по рабочим визам лидировала всегда за исключением 22го года, когда сюда убежала толпа российких айтишников.
Мне интересно что произошло в 2022 году с украинскими визами специалистов. Всего около 60 заявок из них 50% отказов. Люди подавались на визу без работы э что ли
Мне интересно что произошло в 2022 году с украинскими визами специалистов. Всего около 60 заявок из них 50% отказов. Люди подавались на визу без работы э что ли
возможно как угодно старались остаться а потом оставались как временная защита. может просто подавались и так и так и получали защиту.
Automotive
Вам прямая дорога в Германию. Там как пылесосом всех собирают в Automotive
Можно даже удаленно работать.
Продолжать биться или уже задумываться о Германии/Австрии? :shuffle:
не задумываться, А бить копытом.
В Германии есть много курсов, которые вам выдадут немецкий "диплом" и помогут с трудоустройством. Учиться можно удаленно.
Скоро вступит в силу закон о двойном гражданстве в Германии и через 3-5 лет будет паспорт с которым можно ездить куда угодно.
Сейчас не лучшее время для начала карьеры в Финляндии.
Я живу в Финляндии уже очень давно.
Меня больше всего достает что кол-во IT вакансий где пишут что обязательно нужно знать финский (такой себе фильтр) растет, не смотря на то что я могу работать с финским языком. Мало того, я даже знаю одну компанию где владелец не фин, но его подчененные нанимают с такими требованиями. Компания не гос сектор и на экспорт только.
Я вспоминаю 2008-2011 год когда был кризис и Нокия развалилась выкинув 11 000 программистов в Финляндии на рынок на 200 вакансий которые были. Мы же выжили тогда? Выживем и сегодня.
В 2004 году в 2 раза повысили срок на pysyvä oleskelulupa (до того момента всего 2 года требовалось) и еще куча ухудшений, как раз там начали массово "B" внедрять, кажется.
Не повысили срок, а исключили B из расчета и стали считать 2 года от A. По моему так. Но это особенно ни на что не влияло, так как сроки на гражданство не изменили.
Меня больше всего достает что кол-во IT вакансий где пишут что обязательно нужно знать финский (такой себе фильтр) растет, не смотря на то что я могу работать с финским языком. Мало того, я даже знаю одну компанию где владелец не фин, но его подчененные нанимают с такими требованиями. Компания не гос сектор и на экспорт только.
Есть профессии в IT, где местный язык важен. Без него нельзя. Однако требование по местному языку очень сильно ограничивает количество кандидатов в Финляндии, что в конечном итоге не способствует развитию компании.
Финляндия еще и проигрывает другим странам по языку потому, что сам рынок в Финляндии мал по сравнению с другими странами. Даже Нордик разговаривает на шведском, а не финском.
Что говорить про Англию, Францию или DACH страны, где возможностей больше.
У Финляндии есть только один конкурент по языку- Эстония. Даже она очень быстро развивается в IT. И уже имеет e-residency, которое позволяет работать удаленно и иметь EU регистрацию.
Я вспоминаю 2008-2011 год когда был кризис и Нокия развалилась выкинув 11 000 программистов в Финляндии на рынок на 200 вакансий которые были. Мы же выжили тогда? Выживем и сегодня.
Так и сейчас 200 вакансий ))
Тогда и время было другое. IT рынок можно было сказать только развивался тут. Всех кого я знал и те кого уволили тогда, давольно быстро нашли работу тогда.
Это был кризис одной компании, пусть даже и большой. А сейчас идет кризис во всей стране.
Так и сейчас 200 вакансий ))
Нету этих 200 вакансий :-)
Ну смотря какое направление конечно же. Но я испльзую одинаковые фильтры и падение по этим фильтрам если не аобсолютное то относительное точно видно. За полгода - на треть
А кто, что знает про контору Amabit Oy?
Сейчас уже всего 166 вакансий на слово Java находит. Жэсть
Уволить, судя по доходам и расходам, могут очень быстро
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Amabit+Oy/Tampere/yhteystiedot/3683068
Скоро и до программистов доберутся с проверками в SUPO. Java везде используется. Хрен знает какие бекдоры накодят эти программисты.
https://yle.fi/a/74-20073804
Скоро и до программистов доберутся с проверками в SUPO. Java везде используется. Хрен знает какие бекдоры накодят эти программисты.
https://yle.fi/a/74-20073804
Вот пусть супо и программирует все эти бекенды
у меня 207 показывает. даже подросло чуть чуть. на 5 вакансий
312 к зараотали 60к потратили. микроконтора какая то. зарплата полутора топменеджеров.
Скоро и до программистов доберутся с проверками в СУПО. Ява везде используется. Хрен знает какие бекдоры накодят эти программисты.
хттпс://ыле.фи/а/74-20073804
Меня проверяло супо при устройстве на Нордиа. Думаю сейчас бы не попал бы в Банк :)
у меня 207 показывает. даже подросло чуть чуть. на 5 вакансий
У меня уже 165. Что за? Почему у тебя больше а у меня уменьшается?
Куки какие нить
умирают чтоли?
умирают чтоли?
Холодно просто
Меня проверяло супо при устройстве на Нордиа. Думаю сейчас бы не попал бы в Банк :)
В Нордии один раз проверяют? Меня в Телии раз в 3 года. Причем до войны вместо 3 месяцев проверка была почти 6.
Сейчас даже и думать не хочется.
В Нордии один раз проверяют? Меня в Телии раз в 3 года. Причем до войны вместо 3 месяцев проверка была почти 6.
интересно что именно проверяют где и как.
проверил на индиде по слову джава. щас уже 208
к слову о джаве.. нас тут усиленно толкают в тайпскрипт. типа пишите бэк на тайпскрипте.
интересно что именно проверяют где и как.
Есть разные уровни проверок. Я по роду своей работы имею доступ к оборудованию мобильного оператора, которое обслуживает население. Во всех странах где я работал, похожие правила насчет security clearance для таких случаев.
А что проверяют, они не отчитываются. Просто присылают ответ начальнику, прошел или нет.
проверил на индиде по слову джава. щас уже 208
к слову о джаве.. нас тут усиленно толкают в тайпскрипт. типа пишите бэк на тайпскрипте.
да модненький он стал нынче, лучшеб его назвали это js++ чтоб людей не пугать:)
ну как минимум при устройстве. А так даже и не знаю может они каждый день проверяют. Финансовые структуры всётаки пожосче в плане аудиторства. Я то вообше делал и поддерживал инфру где ранилось всё для мобильного банка.
да модненький он стал нынче, лучшеб его назвали это js++ чтоб людей не пугать:)
на джаву пока вакансий таки больше да и культура писания на тс сильно хромает.
на джаву пока вакансий таки больше да и культура писания на тс сильно хромает.
так ты к этим вакансиям прибавь js, и их будет больше :)
так ты к этим вакансиям прибавь js, и их будет больше :)
считал. все равно меньше. именно бэкенд именно нода.
ну ладно. как аргументировать что жава лучше. да и лучше ли она?
считал. все равно меньше. именно бэкенд именно нода.
ну ладно. как аргументировать что жава лучше. да и лучше ли она?
да ни как. я вообще считаю что концентрироваться на одном языке большая ошибка. Понятно что когда пишешь на одном, то будешь знать тонкости языка досконально. но когда оперируешь двумя или тремя одновременно учишься переключаться быстрее. Я например по долгу службы практически каждый день должен писать на питоне и тс ну и копаться в с++ чуть
чуть. меня это очень хорошо тренирует.
[russian.fi, 2002-2014]