PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Olka
25-03-2022, 12:03
А зря :) Иногда именно так и происходит. В страны с безвизовым въездом - Грузия, Армения, Турция.
Знаю компании, которые аж чартеры нанимали чтобы сотрудников с семьями и домашными животными вывезти.
Сейчас истерика подзатихла, но выезд продолжается.

Да, смотрела передачу об этом. Действительно целыми офисами айтишники уезжают вместе с семьями, судя по передаче - особенно в Армению, где их хорошо приняли. В Грузии приём был не такой душевный, по понятным причинам.

Asja27
25-03-2022, 12:25
Да, смотрела передачу об этом. Действительно целыми офисами айтишники уезжают вместе с семьями, судя по передаче - особенно в Армению, где их хорошо приняли. В Грузии приём был не такой душевный, по понятным причинам.
А что за передача? Интересно посмотреть.

hetu
25-03-2022, 12:36
Уезжают, если для релокации правильно, если в поисках работы , то зря. Как сказала Касперская первая волна была 70 тыс, еще уедет 100 тыс, не уверен ,что будут востребованы столько специалистов. Но местным IT -кам виднее, конкуренты они им или нет.

Ilya68
25-03-2022, 16:02
Вот так вот ррраз! - и уехали? Без оформления ВНЖ всей семье? Не верю.
Все еще не верите? Вчера весь день на официальном уровне в РФ обсуждалось и на гос. каналах комментировалось.
Оценка Касперской "уезжали табунами". Цифру дают от 70 000 в первые дни- недели. Сегодня с утра убеждают, что не будут закрывать выезд принудительно.
Про ВНЖ. Бежали в основном по маршрутам Ереван-Тбилиси-Стамбул-Тельавив. Там на первое время не надо ВНЖ.А потом получат.
Во цитата: "Табуны" айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались»
Моя домашняя история: брат жены - классический программист ВМК МГУ (был нейтрален по отношению к Путину) - тянет семью срочно уезжать, его жена - (тот же факультет, тоже аполитична, препод МГУ + собственный IT бизнес) - уезжать не хочет, т.к предподает в МГУ и не хочет потерять это место, теща (ярая антиамериканистка, тоже программист с советских времен) - требует, чтобы хватали ребенка и бежали, ведь знакомые все уже уехали.
Ну, вот еще из официоза. "Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники», – сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко. Об этом он заявил в рамках заседания «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций» в Госдуме.

svf
25-03-2022, 16:16

У меня сведения не из телевизора :) А как от самих уехавших, так и от компаний и людей кто вывозил и вывозит. Но тут надо понимать, что и Армения и Грузия это в основном перевалочные базы. Ибо на организацию ВНЖ и расширение офисов в EU нужно время, а терять людей не хочется. И в 90% случаев это релокация в рамках компании, а не выход новых работников на местные рынки труда.

Olka
25-03-2022, 16:35
А что за передача? Интересно посмотреть.

К сожалению не помню названия, смотрела в ютубе и наткнулась на неё случайно.

Olka
25-03-2022, 16:37
У меня сведения не из телевизора :) А как от самих уехавших, так и от компаний и людей кто вывозил и вывозит. Но тут надо понимать, что и Армения и Грузия это в основном перевалочные базы. Ибо на организацию ВНЖ и расширение офисов в EU нужно время, а терять людей не хочется. И в 90% случаев это релокация в рамках компании, а не выход новых работников на местные рынки труда.

Да я ведь и не спорю, вы правы, просто подтвердила слова о том, что действительно уезжают.

artemm
25-03-2022, 20:45
И в 90% случаев это релокация в рамках компании, а не выход новых работников на местные рынки труда.

Да я уверен что из этих 90 процентов, сносно кодируют процентов 10. Там теперь больше половины - всякие скрум-менеджеры, айти-лиды, и остальные, кто особо ничего не делает. а таких спецов в любой стране у самих навалом.

У уехавших недавно почти нет шансов пройти обычное техническое интервью, да еще и на английском, в западные конторы.

Для большинства уехавших - жизнь за бугром будет очень сложной.

svf
25-03-2022, 21:55
Да я уверен что из этих 90 процентов, сносно кодируют процентов 10. Там теперь больше половины - всякие скрум-менеджеры, айти-лиды, и остальные, кто особо ничего не делает. а таких спецов в любой стране у самих навалом.

У уехавших недавно почти нет шансов пройти обычное техническое интервью, да еще и на английском, в западные конторы.

Те, про кого я говорил, в большинстве своем работали на заказчиков в EU/US многие годы. И именно их и вывозили в первую очередь по просьбам/требованиям этих самых заказчиков. Так что все немного не так, как вы себе представляете.

lor2
26-03-2022, 10:17
Ну ты ж с семьёй поехал в Фи. И что делает твоя жена и в какой детсад/школу ходят дети, в русский? :)
Так и в Грузии, только добавь мандарины и кое-какую возможность говорить на русском, помимо англ.
не ну сравнивать страну почти первого мира со страной третьего это как то не очень. они б еще в узбекистан уехали и учили бы узбекский.

кстати бывший коллега товарищ уехал в армению. на волне атомной войны. прошел три собеса получил два офера )) по первому не получил по ходу тупо потому что вайба не было а не технически.

по деньгам правда не очень даже меньше чем в довоенной россии. но на первое время прокатит.

KALAMIES
26-03-2022, 12:21
:)

Proso
26-03-2022, 14:23
Кому какие годовые корректировки от инфляции достались? Я свою еще не знаю, мужу дали 3,3%.

я совсем не в IT, но нам дали ровно столько, сколько догоаорились с профсоюзами 0.9%.
Бонусом шла лекция про идущие трудные времена и как нам всем надо сплотиться и "yhdistää voimat", правда так и не сказали вокруг или против чего.
Сволочи :lol:

lor2
27-03-2022, 17:47
я совсем не в IT, но нам дали ровно столько, сколько догоаорились с профсоюзами 0.9%.
Бонусом шла лекция про идущие трудные времена и как нам всем надо сплотиться и "yhdistää voimat", правда так и не сказали вокруг или против чего.
Сволочи :lol:
это подход макдака. повышение зарплаты компенсируют повышением командного духа :lol:

ramolok
28-03-2022, 14:28
Привет всем!
Надеюсь, правильная тема для вопроса.

Не искал работу в Финляндии, но нежданно-негаданно получил оффер от одной айти компании.

Если буду переезжать, то с женой (релокацию тоже оплачивает компания). Жена не айтишница, языка не знает и найти работу ей будет сложно.

Собственно вопрос: какая сумма до налогов была бы комфортной для проживания семьи из двух человек, учитывая что жена в ближайшее время работать не будет?

Под комфортной жизнью понимаю такое состояние, когда:
1. Можно снимать студию или двушку в не самом плохом (но и не самом хорошем) районе
2. Не нужно как-то заморачиваться на питании (молочка, мясо и т.д. т.п.).
3. Можно позволить себе содержать авто B класса (про то как его приобрести – выносим вопрос за скобки)
4. Раз в неделю выбираться куда-то за развлечениями (бар/кино/что-то еще).
5. И чтобы в итоге не жить строго от зп до зп, то есть оставалась какая-то пусть небольшая сумма в конце месяца.

Заранее спасибо за ответ.

alexer
28-03-2022, 14:35
Привет всем!

Не искал работу в Финляндии, но нежданно-негаданно получил оффер от одной айти компании.

Если буду переезжать, то с женой (релокацию тоже оплачивает компания). Жена не айтишница, языка не знает и найти работу ей будет сложно.

Собственно вопрос: какая сумма до налогов была бы комфортной для проживания семьи из двух человек, учитывая что жена в ближайшее время работать не будет?

1. Можно снимать студию или двушку в не самом плохом (но и не самом хорошем) районе
3. Можно позволить себе содержать авто B класса (про то как его приобрести – выносим вопрос за скобки)
5. И чтобы в итоге не жить строго от зп до зп, то есть оставалась какая-то пусть небольшая сумма в конце месяца.

Где-то 5к до налогов (соответствует ~3.2k после налогов), если речь идет о столичном регионе. Если решите завести ребенка, то нужно будет думать об увеличении дохода. На меньшее прожить можно, но уже, скорее всего, будет ситуация "от чека до чека". Жить будете в любом случае достаточно скромно.

*1*
28-03-2022, 14:36
Привет всем!

Если жить в Хельсинки то надо до налогов тысяч 7+ получать. Все что меньше это от зарплаты до зарплаты.

alexer
28-03-2022, 14:37
Если жить в Хельсинки то надо до налогов тысяч 7+ получать. Все что меньше это от зарплаты до зарплаты.
Ну все-таки вы сгущаете немного.

*1*
28-03-2022, 14:42
Ну все-таки вы сгущаете немного.

Ну только если чутка.

ramolok
28-03-2022, 14:57
Спасибо за ответы. Хотя разброс, конечно, не малый от 5 до 7+.

А 7+ реально получать на рынке? Позиция уровня примерно сеньор, не тимлид.

Слышал, что компании очень неохотно предлагают больше 6-6.5к.

*1*
28-03-2022, 15:01
Спасибо за ответы. Хотя разброс, конечно, не малый от 5 до 7+.

А 7+ реально получать на рынке? Позиция уровня примерно сеньор, не тимлид.

Слышал, что компании очень неохотно предлагают больше 6-6.5к.

А вы в какой сфере программист? Все зависит

ramolok
28-03-2022, 15:04
А вы в какой сфере программист? Все зависит
Я не программист. Анализом данных занимаюсь.
Не machine learning в продакшн, а продуктовая аналитика, АБ тесты, витрины, отчеты, статистика и все такое.

*1*
28-03-2022, 15:06
Я не программист. Анализом данных занимаюсь.
Не machine learning в продакшн, а продуктовая аналитика, АБ тесты, витрины, отчеты, статистика и все такое.

Математик?

ramolok
28-03-2022, 15:22
Математик?
Я бы не называл себя таким громким словом.
Но матстат использую часто, разумеется, для анализа данных и проверки гипотез.
В общем мои лучшие друзья – SQL и Python.

*1*
28-03-2022, 15:27
Я бы не называл себя таким громким словом.
Но матстат использую часто, разумеется, для анализа данных и проверки гипотез.
В общем мои лучшие друзья – SQL и Python.

Я вот не знаю сколько таким спецам плятят в Финляндии. Но наверное от 5ти тысяч

ramolok
28-03-2022, 15:29
Ну оффер у меня выше 5к. Но ниже 7+.
Общался с бывшим коллегой, работает тоже с данными, но уже как инженер. Он говорил, что выбить больше 6.5 почти невозможно. Причем +- для всех Айти специальностей.

*1*
28-03-2022, 15:33
Общался с бывшим коллегой, работает тоже с данными, но уже как инженер. Он говорил, что выбить больше 6.5 почти невозможно. Причем +- для всех Айти специальностей.

Если в районе 6ти то имеет смысл попробовать в Хельсинки. А там разберетесь

alexer
28-03-2022, 16:18
На старте, особенно при переезде, такой офер выбить достаточно сложно, но зависит от компании сильно и профиля. 5 до налогов - это абсолютный минимум при ваших вводных. На мЕньшее вообще нет смысла даже заморачиваться. Хотя, если честно, то даже 8к до налогов при втором неработающем члене семьи - это будет достаточно скромно.

A19
28-03-2022, 16:51
Вам сильно сгущают краски. При желании - всё у вас тут будет отлично и на 4к до налогов (по вашему же списку).

Учитывайте, что жена практически сразу встаёт на учет в местную службу занятости и начинает получать ~700 в месяц.

Proso
28-03-2022, 17:04
Вам сильно сгущают краски. При желании - всё у вас тут будет отлично и на 4к до налогов (по вашему же списку).

Учитывайте, что жена практически сразу встаёт на учет в местную службу занятости и начинает получать ~700 в месяц.

590 от келы до налогов и плюшки за всякие курсы и тд по "одомашниванию". Можно и на 700 набрать, но это все до налогов

Хотя мне тут подружки рассказали, что на этом форуме компьютерному специалисту получать меньше 10-20 тыщь в месяц вообще неприлично. Поэтому так и получают. Но ТОЛЬКО, если зарегистрирован на этом форуме :lol:

alexer
28-03-2022, 17:07

В Хельсинки все же 4к до налогов мало для тех условий, которые были представленны. 5-6к — уже более-менее нормально все будет, хотя и не шикарно. Но пожелания из списка автора можно будет уже выполнить. Далее все уже больше зависит от того, из каких именно условий сейчас они едут.

ramolok
28-03-2022, 17:27
Далее все уже больше зависит от того, из каких именно условий сейчас они едут.

Вот это как раз не имеет смысла обсуждать, потому что даже по текущему курсу я в РФ (по крайней мере, пока) получаю на руки почти столько же, сколько предлагают в Финляндии. Но живем мы не особо шикуя, предпочитаю откладывать.
Понятно, что будет снижение качества жизни. Хочу понять, будет ли оно драматическим.

Но судя по всему, сколько людей, столько и мнений. Кто-то говорит, что достаточно 5к, а кто-то, что минимум 8. Запутался еще больше :)

*1*
28-03-2022, 17:33
Вот это как раз не имеет смысла обсуждать, потому что даже по текущему курсу я в РФ (по крайней мере, пока) получаю на руки почти столько же, сколько предлагают в Финляндии. Но живем мы не особо шикуя, предпочитаю откладывать.
Понятно, что будет снижение качества жизни. Хочу понять, будет ли оно драматическим.

Но судя по всему, сколько людей, столько и мнений. Кто-то говорит, что достаточно 5к, а кто-то, что минимум 8. Запутался еще больше :)

Если в России получаете столько же на руки то там уровень жизни будет точно выше чем здесь. Цена жизни в России гораздо ниже. Вопрос в том надолго ли.

KALAMIES
28-03-2022, 17:42
Пошла жара.....
*у попа была собака.....

ramolok
28-03-2022, 17:48
Вопрос в том надолго ли.
Вот-вот :)

TakeMeH
28-03-2022, 18:02
Очень интересный разговор. Большинство sr. разработчиков в Хельсники даже до 6 тыс. не дотягивают. Хотя нужно смотреть какой бонус еще. Я просто люблю работать с данными, статистикой, очень хорошо знаю что говорю после массивного анализа данных налоговой.

Тут был разговор про компанию Unity, которая акциями дает еще. Интересно, что её акции еще больше недавно упали. Я бы с такой компанией бы не связывался.

Для тех кто едет с России, если честно, то и 3-4 тыс. должно быть за радость, за счастливый билет в жизнь.

lor2
28-03-2022, 18:12
Очень интересный разговор. Большинство sr. разработчиков в Хельсники даже до 6 тыс. не дотягивают. Хотя нужно смотреть какой бонус еще. Я просто люблю работать с данными, статистикой, очень хорошо знаю что говорю.

Тут был разговор про компанию Unity, которая акциями дает еще. Интересно, что её акции еще больше недавно упали. Я бы с такой компанией бы не связывался.

Для тех кто едет с России, если честно, то и 3-4 тыс. должно быть за радость, за счастливый билет в жизнь.
до 24го это не было за радость. при 3 тебе внж не дадут. при 4 только если один.

про акции и стоки да это просто поржать ржака ржачна. я всегда говорил что кэш онли положите свои акции себе в тумбочку.

яндексовики до войны прям очень топили что у них там заоблачные доходы а еще стоки которые прям дают еще 2-3-4-5-145 зарплат сверху а еще их можно продать и вообще бароном стать. а стоки вначале уморозили а потом упали в 2-4 раза. это в рублях а в баксах там вообще плачь ярославны.

вот и работали люди там теслу покупать планировали а потом за два дня все их зарплаты и стоки превратились в тыкву.

lor2
28-03-2022, 18:13
Если в России получаете столько же на руки то там уровень жизни будет точно выше чем здесь. Цена жизни в России гораздо ниже. Вопрос в том надолго ли.
это обсуждение имхо имело смысл до 24го числа прошлого месяца. а дальше уже не имеет актуальности.

lor2
28-03-2022, 18:14
правду говорит.

alexer
28-03-2022, 18:15
Вот-вот :)
ну, просто имейте ввиду, что жизнь в чужой стране - это все-таки жизнь в чужой стране, т.е. тоже дополнительный стресс. Если хотите понять, насколько упадет ваш уровень жизни, умножьте ваш текущий доход где-то на 0.7. Это будет соответствовать приблизительному падение. Для стресс-теста — разделите на 2, т.к. жизнь в Финляндии в ближайшей перспективе может ощутимо подорожать.
Насколько интегральные "за" переезда перевешивают интегральные "против" - решать только вам.

lor2
28-03-2022, 19:12
ща новость прошла что ивреи готовы внж раздавать всем айтишникам у кого есть контракт с израильской айти конторой и срок рассмотрения 3 дня.

я вот думаю. у нас в конторе вака открыта несоклько недель. ищут нодера бэкера амазонера. говорят что просмотров много а резюме только одно пришло. и то - не релевантное. никто идти не хочет. даже до зарплаты не дохоидт.

VarlogMD
28-03-2022, 22:10
ща новость прошла что ивреи готовы внж раздавать всем айтишникам у кого есть контракт с израильской айти конторой и срок рассмотрения 3 дня.

я вот думаю. у нас в конторе вака открыта несоклько недель. ищут нодера бэкера амазонера. говорят что просмотров много а резюме только одно пришло. и то - не релевантное. никто идти не хочет. даже до зарплаты не дохоидт.

Пф, я лямбду, когнито, ес2, c3, динамо дб, клаудвоч, амплифай, виписи и тп за месяц походя освоил, хотя это не моя специальность. Просто в тиму пришли слабые бэкендеры и мне нужно им как-то помогать. Но я на 300% уверен, что мое резюме автоматом улетит в мусор. Так что - херово ищут. А я тем временем за 4 мес сделал х1.8 по окладу работая на РФ удаленно. Примерно в такой же пропорции увеличился штат в компании.
Удачи финским айти компаниям)))

*1*
28-03-2022, 22:37
Пф, я лямбду, когнито, ес2, c3, динамо дб, клаудвоч, амплифай, виписи и тп за месяц походя освоил, хотя это не моя специальность. Просто в тиму пришли слабые бэкендеры и мне нужно им как-то помогать. Но я на 300% уверен, что мое резюме автоматом улетит в мусор. Так что - херово ищут. А я тем временем за 4 мес сделал х1.8 по окладу работая на РФ удаленно. Примерно в такой же пропорции увеличился штат в компании.

https://cs8.pikabu.ru/images/big_size_comm/2016-01_3/145280404316631980.png

VarlogMD
28-03-2022, 22:45
https://cs8.pikabu.ru/images/big_size_comm/2016-01_3/145280404316631980.png

Смищьно, да)))))

Проще говоря, берёшь и делаешь. :lol:

Вот так нигде и не услышал - как из этапа 21-698 переходят в 698-3648. Все какая-то каша и сопли по этой теме. А оказалось все просто - ищешь команду, которая в тебе видит потенциал и 21-698 может превратиться в 21-60(120). Ибо «хобби опыт» больше месяца-двух бесполезен. Нужно как можно быстрее любым способом начать получать ком. опыт. Хоть бесплатно.

lor2
28-03-2022, 23:22
на россию удаленно за рубли. ну ну. обналичивать эти рубли в евро по углам. такое себе. :lol: до войны может и тема была. а сейчас всё пропало. хотя может ты в россию к тому же перехал я хз.

lor2
28-03-2022, 23:25
Смищьно, да)))))

Проще говоря, берёшь и делаешь. :lol:

Вот так нигде и не услышал - как из этапа 21-698 переходят в 698-3648. Все какая-то каша и сопли по этой теме. А оказалось все просто - ищешь команду, которая в тебе видит потенциал и 21-698 может превратиться в 21-60(120). Ибо «хобби опыт» больше месяца-двух бесполезен. Нужно как можно быстрее любым способом начать получать ком. опыт. Хоть бесплатно.
обычно тем кто хочет работать бесплатно относятся настороженно. но если у тебя получилось то ты молодец ) продолжай так же. клоудвач динамо и прочее. только мне кажется в россии этот стек уже тю тю. ща будет спрос как с этой гейской динамо и лямбды перетащить все назад на православный спринг и кассандру. :skalka:

VarlogMD
28-03-2022, 23:38
обычно тем кто хочет работать бесплатно относятся настороженно. но если у тебя получилось то ты молодец ) продолжай так же. клоудвач динамо и прочее. только мне кажется в россии этот стек уже тю тю. ща будет спрос как с этой гейской динамо и лямбды перетащить все назад на православный спринг и кассандру. :skalka:

Фирма переехала уже кошельком и юридически в сингапур. Оплату будут переводить в доллары и юани. Ща пока выбираю новый банк для зарплатной карты. Часть команды переходит на оклад в баксах и по желанию релоцируется в тай. Я пока еще тут и мои бабки капают на рфскую карту, от которой тут толку мало. Есть кому потратить эти деньги в рф. Так что я как бы работаю «забесплатно» с 25-26 февраля.
По стекам - конкретно у нас отказ в пользу амазоновского стека, хотя еще до событий шла речь о сертификации под росеестр(локации серверов и стек). Все изменилось на 180градусов. По крайней мере пока что.

lor2
02-04-2022, 19:28
коллеги вопрос, а что с новым коллективным договором на этот год? Когда повышение зп это на 1.5-2% то должно быть? я почитал вроде с марта. но чот ниче у себя на счету не увидал ))) там как то странно написано типа по желанию. но в конторе сказали что коллективный договор типа будут соблюдать в этом году в том числе

KiDr
02-04-2022, 20:00

Так в aws самое сложное это iam, так как его любят запутывать. А чего там месяц то учить? Лямбда это же враппер функций. Мне вот больше не нравится, что у нас в новой конторе её используют как попало. Некоторые вообще тупо таймаутся через 15мин. Ибо написаны через жопу:)

lor2
02-04-2022, 21:16
Так в aws самое слодное это iam, так как его любят запутывать. А чего там месяц то учить? Лямбда это же враппер функций. Мне вот больше не нравится что у нас в новой конторе её используют как попало. Некоторые вообще тупо таймаутся через 15мин. Ибо написаны через жопу:)
тебе в этом году проиндексировали зарплату? )

KiDr
02-04-2022, 21:35
тебе в этом году проиндексировали зарплату? )
Я в этом году получаю новую зарплату, пока не разобрался...

A19
02-04-2022, 22:46
коллеги вопрос, а что с новым коллективным договором на этот год? Когда повышение зп это на 1.5-2% то должно быть? я почитал вроде с марта. но чот ниче у себя на счету не увидал )))
А локального соглашения никакого не достигнули?
Если нет - мартовская зарплата в марте у вас? А то бывает же, что в середине следующего месяца платят, а не как бы вполовину вперёд.

lor2
02-04-2022, 22:59
А локального соглашения никакого не достигнули?
Если нет - мартовская зарплата в марте у вас? А то бывает же, что в середине следующего месяца платят, а не как бы вполовину вперёд.
мартовская в конце марта. не не упало. и чот у других спрашиваю (в других конторах) тоже не упало. хотя ссылаются что "ухудшать условия труда не будем". чтоб это значило. я канеш спрошу в пн. но думал что упало а оказывается нет.

pikkupupu
03-04-2022, 08:25
мартовская в конце марта. не не упало. и чот у других спрашиваю (в других конторах) тоже не упало. хотя ссылаются что "ухудшать условия труда не будем". чтоб это значило. я канеш спрошу в пн. но думал что упало а оказывается нет.
У меня видно с марта повышение на пару %.

lor2
03-04-2022, 14:16
У меня видно с марта повышение на пару %.
А ну значит работает эта штука. Пойду интересоваться в понедельник.

lor2
06-04-2022, 16:06
поинтересовался. сказали "мы обсуждаем коррекцию на уровень инфляции типа вернемся позже" ))) когда хз. может никогда. я так понял реально не обязательно исполнение поэтому кажется прокатили. ))

olka_eva
06-04-2022, 18:59
Оне могли сказать, что инфляционную коррекцию учитывали уже в оффере. Мне кажется, я тоже под это попала. Начала в январе. Или апрель скорректируют?

KiDr
06-04-2022, 19:57
Оне могли сказать, что инфляционную коррекцию учитывали уже в оффере. Мне кажется, я тоже под это попала. Начала в январе. Или апрель скорректируют?
А мне вот интересно эту корректировку вообще заметно?

Микка К.
06-04-2022, 20:16

Те,кому 100 евро -деньги,заметили :)

KiDr
06-04-2022, 20:27
Те,кому 100 евро -деньги,заметили :)
Ну мне 100 евро деньги, но там вряд ли ж
Даже 100 евро прибавка.

Микка К.
06-04-2022, 20:31
Ну мне 100 евро деньги, но там вряд ли ж
Даже 100 евро прибавка.

2% от 5Ке

lor2
08-04-2022, 18:37
мне с некоторых пор начало валиться огромное количество приглосов на поговорить. хотя у меня статус не ищу работу и вообще убрал с выдачи свое резюме. финских компаний правда не особо много но тоже есть.

видно что они порубили связи с росс-галерками и у них кризис разработки начинается.

pikkupupu
08-04-2022, 21:33
Там меньше 2% и чистыми соответственно довольно мало.
Я обратила внимание потому что у меня чистыми зп за следующую сотню перевалила, но по факту там наверное около 60е, если не меньше.

KiDr
08-04-2022, 22:03
Там меньше 2% и чистыми соответственно довольно мало.
Я обратила внимание потому что у меня чистыми зп за следующую сотню перевалила, но по факту там наверное около 60е, если не меньше.
Не ну 60е после налогов по месяцу это окейно. У нас помоему никакой индексации не было....

lor2
09-04-2022, 01:13
Не ну 60е после налогов по месяцу это окейно. У нас помоему никакой индексации не было....
Не было потому что не будет или потому что позже?

lor2
12-04-2022, 10:42
дропнули приложение сбера с апстора яблячьего. думаю с альфой будет та же тема. это несколько сотен эппл разрабов. вот думаю что с ними там делать будут? а может девцентр сделают и разнесут эпл и сделают свой маркет. или на улицу :)

svf
12-04-2022, 10:52
дропнули приложение сбера с апстора яблячьего. думаю с альфой будет та же тема. это несколько сотен эппл разрабов. вот думаю что с ними там делать будут? а может девцентр сделают и разнесут эпл и сделают свой маркет. или на улицу :)

Есть более интересный вариант - могут сделать типа "стороннее" / "независимое" приложение для доступа к сервисам банка(-ов) :) Правда остается вопрос как оно пройдет валидацию.

А для андроида все проще решается - там и альтернативные "магазины" есть

lor2
12-04-2022, 11:02
Есть более интересный вариант - могут сделать типа "стороннее" / "независимое" приложение для доступа к сервисам банка(-ов) :) Правда остается вопрос как оно пройдет валидацию.

А для андроида все проще решается - там и альтернативные "магазины" есть
сделают стороннее приложение оно пройдет валидацию а через неделю так же дропнут. по мне так скотская контора. ну может всю эту толпу айосеров натравят на яблоко чтоб они сделали простой способ разлока и установки независимого магазина.

svf
12-04-2022, 22:03
сделают стороннее приложение оно пройдет валидацию а через неделю так же дропнут. по мне так скотская контора. ну может всю эту толпу айосеров натравят на яблоко чтоб они сделали простой способ разлока и установки независимого магазина.

ну значит на web-версию перейдут. собсно по новостям "оттуда" уже перешли.
На независимый магазин скорее могут нагнуть регуляторы в ЕС, но в РФ это будет уже не важно. Да и то сомневаюсь я что это получится - не для того apple всю эту армию хомячков выращивали столько лет чтобы ее не выдоить.

Mikado
15-04-2022, 09:14
Подскажите, кто в марте подавал на ВНЖ как IT специалист, находясь непосредственно в Финляндии? Агенты, коллеги по цеху, эйчары - все уверяли,что 2-3 недели и готово. Реальность оказалась иной)) пока нашла только одного человека, кто подал 14 марта и уже получил. Влияет ли размер ЗП и подача с иждивенцем на сроки рассмотрения?

Mikado
15-04-2022, 09:33
.

Я прошла, но жизнь очень сложна, да. Ещё почитала про ЗП что не ниже 4к на одного, и ещё больше на двоих, и что-то совсем невесело стало, а все желают хорошо отдохнуть на Пасху))

svf
15-04-2022, 09:44
Подскажите, кто в марте подавал на ВНЖ как IT специалист, находясь непосредственно в Финляндии? Агенты, коллеги по цеху, эйчары - все уверяли,что 2-3 недели и готово. Реальность оказалась иной)) пока нашла только одного человека, кто подал 14 марта и уже получил. Влияет ли размер ЗП и подача с иждивенцем на сроки рассмотрения?

Я не уверен что все из тех, кто отвечал на ваш вопрос в FB, понимают что такое "податься как специалист" и поэтому относился бы скептически как минимум к части ответов там. Сами-то сколько ждете уже?

Mikado
15-04-2022, 09:51
Согласна, у меня тоже сложилось ощущение,что они не совсем поняли, хотя я написала ВНЖ по работе, специалист.
Я подала 17 марта, 6 апреля заявка поменяла статус на in progress. Робот Камю сказал,что передо мной 32 человека. Но с 8 апреля он перестал обрабатывать заявки и ушел на ремонт до 19 апреля. из-за чего я начинаю подозревать,что и Мигри тоже досрочно празднует.
На сайте написано, что более 3к гросс уже достаточно. До 4 к сожалению я не дотягиваю.

pikkupupu
15-04-2022, 12:29
Согласна, у меня тоже сложилось ощущение,что они не совсем поняли, хотя я написала ВНЖ по работе, специалист.
Я подала 17 марта, 6 апреля заявка поменяла статус на in progress. Робот Камю сказал,что передо мной 32 человека. Но с 8 апреля он перестал обрабатывать заявки и ушел на ремонт до 19 апреля. из-за чего я начинаю подозревать,что и Мигри тоже досрочно празднует.
На сайте написано, что более 3к гросс уже достаточно. До 4 к сожалению я не дотягиваю.

В целом как специалист обычно в течение 3-4 недель получают, в этом плане всё правильно вам сказали. И я не думаю, что размер зп там как-то влияет, если он очевидно вписывается в рамки 3000+. Но в какие-то периоды рассмотрение может быть дольше по какой-то причине. Прошлая неделя например была сокращённая, а значит многие взяли отпуска, чтоб продлить пасхальные каникулы. Плюс сейчас много просителей убежища, их документы тоже стараются рассматривать как можно быстрее, чтоб к началу сх сезона у них было право на работу.

Понятно, что вам от этого мало радости, но вам просто не повезло, если можно так сказать.

Mikado
15-04-2022, 12:46
Спасибо за ответ!
Я уже смирилась, что мне не везёт, однако это приводит к огромным расходам - 400 евро в неделю - на няню без какой либо возможности получить зарплату и снять постоянное жилье. Излишне говорить, что все мои российские карты заблокированы, и на единственный мой европейский счёт деньги идут из РФ со скрипом, например Тинькофф только вчера отправил платёж, сделанный мною в понедельник. И в банк он поступит только во вторник.
Есть смысл рассчитывать на следующую неделю, или там опять взяли отпуска до среды /четверга?
Можно было подать в России, но в марте вообще было подозрение, что закроют границы, введут ВО и тд. Поезд вон отменили, мы успели.

*1*
15-04-2022, 13:29
Спасибо за ответ!
Я уже смирилась, что мне не везёт, однако это приводит к огромным расходам - 400 евро в неделю - на няню без какой либо возможности получить зарплату и снять постоянное жилье. Излишне говорить, что все мои российские карты заблокированы, и на единственный мой европейский счёт деньги идут из РФ со скрипом, например Тинькофф только вчера отправил платёж, сделанный мною в понедельник. И в банк он поступит только во вторник.
Есть смысл рассчитывать на следующую неделю, или там опять взяли отпуска до среды /четверга?
Можно было подать в России, но в марте вообще было подозрение, что закроют границы, введут ВО и тд. Поезд вон отменили, мы успели.

А ваша новая фирма не может с деньгами помочь? Объясните им ситуацию может и пойдут на встречу. Они уже потратили денег нанимая вас так что не захотят вас потерять только потому что у вас денег не хватило ждать визу

Mikado
15-04-2022, 13:59
Да, я на связи с тим лидом каждый день, потому что он тоже переживает. Компания в марте заморозила найм, поэтому сотрудники им очень нужны. Которые работают, а не обновляют сайт Мигри каждые полчаса.
Пока договорились, что до 1 мая они мне снимают квартиру и я трачу сбережения оставшиеся. Потом придётся везти ребёнка обратно в РФ (я бы уже сейчас привезла, но с ним только на поезде, автобус и машина это пытки).
В принципе готовы помочь оплатить депозит, но пока не нашлось желающих сдать мне квартиру. Написала на доске ФИ парочке.

lor2
15-04-2022, 14:05
4000 в неделю... Вы там пентхаус чтоле снимаете?

pikkupupu
15-04-2022, 14:14
4000 в неделю... Вы там пентхаус чтоле снимаете?
Не 4000 а 400. И речь насколько я поняла не про квартиру, её фирма снимает, а про няню, т.к без адреса регистрации ребенка в садик не отдать.

Mikado
15-04-2022, 14:20
Не 4000 а 400. И речь насколько я поняла не про квартиру, её фирма снимает, а про няню, т.к без адреса регистрации ребенка в садик не отдать.
Именно так. 10 в час, 80 в день, 400 в неделю если все 5 дней. И это ещё большая удача, так как ребёнку готовят, принесли игрушки, сшили нагрудники, нашли вещи на лето. Так как на супермаркет мне выдали карточку, няня пока моя единственная головная боль.

pikkupupu
16-04-2022, 17:10
Именно так. 10 в час, 80 в день, 400 в неделю если все 5 дней. И это ещё большая удача, так как ребёнку готовят, принесли игрушки, сшили нагрудники, нашли вещи на лето. Так как на супермаркет мне выдали карточку, няня пока моя единственная головная боль.
Попробуйте может в мигри написать, описать вашу ситуацию. Не факт конечно что это на что-то повлияет, но совсем не исключено, что поможет.

Mikado
16-04-2022, 18:04
Спасибо, а как им лучше написать, через собственный профиль на enter Finland, где опция для доп информации, или есть какой-то другой адрес?
Я бы поверила в праздники и каникулы, но до 10 апреля они что делали, если заявку взяли на рассмотрение только 6 апреля? Явно отложили, может как раз из-за того что нас двое подаётся. Очень странно.
Мой работодатель напишет им письмо с просьбой ускориться 19 апреля. Праздники просто не кстати.
И мне кажется, нет смысла писать о своих страданиях без документов (они и так знают, что без их решения ты никто, и раз ты работаешь и ты одинокий родитель, кто-то сидит с твоим ребёнком). Я уже написала такое письмо в соц защиту Хельсинки, кто садиками занимается. Пока нет ответа.
Писать наверное есть смысл что-то вроде "хочу жить в Финляндии, учить финский язык и чтобы ребёнок учил, планируем остаться надолго (и платить много налогов)).

pikkupupu
17-04-2022, 07:37
Спасибо, а как им лучше написать, через собственный профиль на enter Finland, где опция для доп информации, или есть какой-то другой адрес?
Я бы поверила в праздники и каникулы, но до 10 апреля они что делали, если заявку взяли на рассмотрение только 6 апреля? Явно отложили, может как раз из-за того что нас двое подаётся. Очень странно.
Мой работодатель напишет им письмо с просьбой ускориться 19 апреля. Праздники просто не кстати.
И мне кажется, нет смысла писать о своих страданиях без документов (они и так знают, что без их решения ты никто, и раз ты работаешь и ты одинокий родитель, кто-то сидит с твоим ребёнком). Я уже написала такое письмо в соц защиту Хельсинки, кто садиками занимается. Пока нет ответа.
Писать наверное есть смысл что-то вроде "хочу жить в Финляндии, учить финский язык и чтобы ребёнок учил, планируем остаться надолго (и платить много налогов)).
Я давно не связывалась с мигри, но раньше у них была почта для всяких справочных вопросов. В доп.информации они это прочитают наверное только когда начнут рассматривать ваши документы, а тогда от этого уже никакого толку.
Мне кажется вам не надо выдумывать каких-то "серьезных" причин, а просто опишите свою ситуацию как есть. То что они знают что у вас есть ребенок совсем не значит, что они знают сколько вы тратите на нянь во время рассмотрения.
То что вам пришло уведомление что его взяли в рассмотрение, может вообще ещё ничего не означать. Может заявке была просто назначен тот кто её рассмотрит, а он её ещё в глаза не видел.

Mikado
17-04-2022, 08:04
Да, насчёт расходов это верно, они конечно не знают подробности. Другой вопрос, насколько они сочтут мои расходы важной причиной, или предложат ехать в Россию ждать решения там))
По поводу сроков рассмотрения я всё-таки ориентируюсь на месяц, обычно после перевода заявки в статус in progress решение выносится за полторы недели. То есть с учётом праздников это 20-21 апреля.
Они и так уже затянули по срокам, и всё-таки надеюсь на скорый результат + работодатель им напишет. Выезжать очень не хочется без ВНЖ.

lor2
29-04-2022, 09:36
короче как только пожелание повышать зарплату на 1.5-2% сделали опциональным - никому ее не повысили. так себе профсоюзы работают.

*1*
09-05-2022, 12:30
Мне тут мой интернет провайдер прислал что ITшники бастуют. Че, реально? Надоело вилами деньги переворачивать чтобы не заплесневели?

ICT-alan toimihenkilöiden lakko jatkuu

Hyvä asiakkaamme,

Ammattiliitto Pron maanantaina 25.4. käynnistämä ICT-alan toimihenkilöiden lakko jatkuu edelleen eikä sovitteluissa ole päästy tulokseen. Näillä näkymin lakko kestää sunnuntaille 22.5.2022 asti, mikäli osapuolet eivät pääse sopimukseen aiemmin.

Lakon vaikutukset Lounealle

Lakon aikana osa Lounean tiimeistä toimii rajatuin resurssein. Tämä voi aiheuttaa viivettä asiakaspalveluun, asiakastukeen ja toimituksiin. Mikäli tilatun palvelun toimitukseen tulee viivästyksiä, olemme suoraan asiakkaisiin yhteydessä.

Lounean palvelupisteet ovat lakon aikana suljettuina ja keskitymme palvelemaan asiakkaita sähköisissä kanavissamme, jotka palvelevat normaalien aukioloaikojen mukaisesti.

Palvelemme verkossa

OmaLounea -palvelussamme voitte tehdä lisätilauksia, tarkistaa omat aktiiviset palvelut, avoinna olevat laskut sekä muuttaa laskujen eräpäivää. Apua ja tukea palveluiden käyttöön löydät myös kotisivuiltamme lounea.fi.

Palvelumme ovat käytössä normaalisti ja turvaamme yhteiskunnan toiminnan kannalta kriittiset toiminnot kaikissa poikkeusolosuhteissa.

Pahoittelemme tilanteesta mahdollisesti aiheutuvaa haittaa.

Yhteistyöterveisin

Lounea

kasatka
09-05-2022, 13:18
Pro vaatii, että palkkaratkaisu turvaa ansiotason nousun kaikille, mutta erityisesti korotusten tulee painottua alan pienipalkkaisille.

Sovintoesityksessä lisättiin paikallista sopimista mm. lisä-, yli- ja sunnuntaityökorvausten osalta. Näiden muutosten vastapainoksi sovintoesityksessä ei esitetty mitään, mikä parantaisi luottamusmiesten asemaa tai muuten kompensoisi näitä muutoksia työntekijöille. Paikallisesta neuvottelutilanteesta riippuen näillä muutoksilla saattaa olla toimihenkilöiden ansioita laskevia vaikutuksia.

*1*
09-05-2022, 15:14
Pro vaatii, että palkkaratkaisu turvaa ansiotason nousun kaikille, mutta erityisesti korotusten tulee painottua alan pienipalkkaisille.

Sovintoesityksessä lisättiin paikallista sopimista mm. lisä-, yli- ja sunnuntaityökorvausten osalta. Näiden muutosten vastapainoksi sovintoesityksessä ei esitetty mitään, mikä parantaisi luottamusmiesten asemaa tai muuten kompensoisi näitä muutoksia työntekijöille. Paikallisesta neuvottelutilanteesta riippuen näillä muutoksilla saattaa olla toimihenkilöiden ansioita laskevia vaikutuksia.

Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать никому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?

mad_crab
10-05-2022, 02:04
Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать некому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?

А с чего ты взял, что, айтишники в Фи гребут зп лопатой? Здесь налоги такие что... Лучше бы налоги снизили для увеличения покупательской способности населения. Но, видимо, у шизофреников во власти другие цели...

lor2
10-05-2022, 07:53
Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать некому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?
Кого я знаю никому не подняли после того как опциональной сделали))) тут вроде 1-2 человека отписались. Нам тоже не подняли. Обещают "рассмотреть" В июне))) ну вы поняли. Какие все безответственные оказались без палки то.
А почему кстати опциональной сделали? Очевидно же что никто не поднимет. Проще сразу отменить. И есть ли смысл в щабастовке

lor2
10-05-2022, 07:55
Может в следующем году снова сделают обЗательным?

*1*
10-05-2022, 11:15
Кого я знаю никому не подняли после того как опциональной сделали))) тут вроде 1-2 человека отписались. Нам тоже не подняли. Обещают "рассмотреть" В июне))) ну вы поняли. Какие все безответственные оказались без палки то.
А почему кстати опциональной сделали? Очевидно же что никто не поднимет. Проще сразу отменить. И есть ли смысл в щабастовке

У меня компания подняла на это процент. Сказали что хоть и опциональная штука теперь но мы своих сотрудников ценим.

*1*
10-05-2022, 11:16
Может в следующем году снова сделают обЗательным?

Ну может добастуются до неопциональной

lor2
10-05-2022, 12:11
У меня компания подняла на это процент. Сказали что хоть и опциональная штука теперь но мы своих сотрудников ценим.
у меня в конторе сказали что если в контракте упомянуто это соглашение то условия контракта ухудьшать типа не будем. и тоже будем следовать соглашению. но. ничего не подняли. сказали может в июне. ))) а может и не в июне.

я считаю должно быть обязательным. скажем на уровень инфляции но не выше какого то процента (а то вдруг тут долбанет инфляция 20% благодаря стараниям евроинтеграторов)

*1*
10-05-2022, 12:14
у меня в конторе сказали что если в контракте упомянуто это соглашение то условия контракта ухудьшать типа не будем. и тоже будем следовать соглашению. но. ничего не подняли. сказали может в июне. ))) а может и не в июне.

я считаю должно быть обязательным. скажем на уровень инфляции но не выше какого то процента (а то вдруг тут долбанет инфляция 20% благодаря стараниям евроинтеграторов)

Просто сейчас айтишникам зряплату не поднимать себе дороже. Убехут. Мне вон опять в Линкед ине предложения пошли. Но мне пока все это не интересно пока тут неплохо кормят и работа интересная.

svf
12-05-2022, 18:19
Для статистики - выдача первичного ВНЖ как special expert, подача документво в Хельсинки. С момента личного визита в мигри до получения решения ровно неделя. Тип "А", 2 года.

Правда без косяков не обошлось - по второму заявлению не смогли присвоить personal code и теперь еще с этим разбираться в dvv.

lor2
12-05-2022, 21:34
Для статистики - выдача первичного ВНЖ как special expert, подача документво в Хельсинки. С момента личного визита в мигри до получения решения ровно неделя. Тип "А", 2 года.

Правда без косяков не обошлось - по второму заявлению не смогли присвоить personal code и теперь еще с этим разбираться в dvv.
чот долго неделя. раньше быстрее было.

кстати мне предложили стать техлидом )

*1*
12-05-2022, 22:03
кстати мне предложили стать техлидом )

Смотри в менеджера не превратись. Хотя если тебе это нравится то можно и превратиться :) Подравляю!

svf
12-05-2022, 22:07
Смотри в менеджера не превратись. Хотя если тебе это нравится то можно и превратиться :) Подравляю!

Не страшно, это обратимо, если че ;)

*1*
12-05-2022, 22:13
Не страшно, это обратимо, если че ;)

Зависит от срока. Если лет на 5-10 застрянешь то потом сложно восстановиться.

svf
12-05-2022, 22:35
Зависит от срока. Если лет на 5-10 застрянешь то потом сложно восстановиться.

Можно ;) Я проверял ;)

*1*
12-05-2022, 23:14
Можно ;) Я проверял ;)

Я тоже проверял. Восстановление как программиста заняло года 2-3 правда с полной сменой языка. А восстановление зарплаты на тот же уровень и выше уже 5 лет. Но я совсем заржавел конечно менеджа большие кучки народа в разных странах.

maksim_t
14-05-2022, 10:09
А кто-нибудь тут работает в подразделении Нокиа, которая занимается телекоммуникационными базовыми станциями? У нас с ними в Питере был большой совместный проект, но после известных событий компания решила полностью уйти с рынка. Вчера мы к себе перевели в штат около 150 сотрудников оттуда. Как я понял, Нокиа сделала людям оффер на релокейт в Фи, но ехать решила совсем небольшая часть, а сейчас даже те, кто первоначально решили уезжать, поменяли решение. Интересно, Нокиа нынче совсем не по рынку платит, что желющих ехать не нашлось?

pikkupupu
15-05-2022, 07:41
А кто-нибудь тут работает в подразделении Нокиа, которая занимается телекоммуникационными базовыми станциями? У нас с ними в Питере был большой совместный проект, но после известных событий компания решила полностью уйти с рынка. Вчера мы к себе перевели в штат около 150 сотрудников оттуда. Как я понял, Нокиа сделала людям оффер на релокейт в Фи, но ехать решила совсем небольшая часть, а сейчас даже те, кто первоначально решили уезжать, поменяли решение. Интересно, Нокиа нынче совсем не по рынку платит, что желющих ехать не нашлось?
Почему вы у них сами не спросите?

alexer
15-05-2022, 10:56
Для специалистов с опытом — зарплата в районе 5к/мес там, насколько я знаю. Это скромно, особенно учитывая текущую динамику цен и прочие факторы риска.

maksim_t
15-05-2022, 11:58
Для специалистов с опытом — зарплата в районе 5к/мес там, насколько я знаю. Это скромно, особенно учитывая текущую динамику цен и прочие факторы риска.

Спасибо за информацию! Учитывая, что многие в питерском офисе столько чистыми получают, нежелание переезжать становится понятным...

alexer
15-05-2022, 12:16
Спасибо за информацию! Учитывая, что многие в питерском офисе столько чистыми получают, нежелание переезжать становится понятным...
Как вообще на российском ИТ-рынке ситуация? Отсюда ничего толком не понятно. Много компаний знаю, что ушло. Сильно ли просело предложение на рынке ввиду этого?

maksim_t
15-05-2022, 13:14
Как вообще на российском ИТ-рынке ситуация? Отсюда ничего толком не понятно. Много компаний знаю, что ушло. Сильно ли просело предложение на рынке ввиду этого?

Конечные последствия пока неясны. Сейчас многие компании (из того что знаю лично - Хуавей, ВК и несколько менее известных) наоборот начали активный хантинг надеясь собрать сливки от тех, кто уехал. Те, кто ушли на самом деле не прекратили найм на рынке, а просто предлагают либо удаленку либо переезд (тот же Джетбрейнс). Тех, кто действительно решил закрыть офис, часто скупают целыми отделами (мы вот, например, забрали Нокию, похоже скоро заберем питерский ДеллЕмс и часть Интела в Новгороде). В общем пока идет перераспределение рынка, но насыщения я пока не вижу.

*1*
15-05-2022, 14:53

По мне это странно что народ хотя бы временно не релоцировался в Финляндию пока в России все не утрясется. Но возможно я в Финляндии уже слишком долго живу.

Димыч
15-05-2022, 14:54
20+ в отрасли, на данный момент Sr. SDE в Штатах

Интересно, а что плохого для айтишника может быть в штатах?

Димыч
15-05-2022, 14:58
По мне это странно что народ хотя бы временно не релоцировался в Финляндию пока в России все не утрясется. Но возможно я в Финляндии уже слишком долго живу.
У нас программеры массово едут в Грузию/Армению/Белоруссию и другие страны бСССР. На сайте hh.ru сейчас много вакансий для айтишников с "помощью в релокации в Грузию". Иногда предлагают Турцию и Кипр. Про Финляндию - не видел (значит есть какие-то трудности, скорее всего потому, что там на 300т.р./мес особо не разбежишься). Иногда пишут "работайте и живите где Вам удобнее" (при полностью удаленной работе).
У сына друг программер (не выдающийся) сейчас уехал в Армению (у него армянские корни), и оттуда работает дистанционно. Говорит, что очень выгодно - зарплата нормальная, цены дешёвые на всё.

Это я
15-05-2022, 15:51

Как ты себе представляешь быструю релокацию в Финляндию?
Разрешения на работу нет, счет не откроешь в банке.

kobidzeoleg
15-05-2022, 15:59
Как ты себе представляешь быструю релокацию в Финляндию?
Разрешения на работу нет, счет не откроешь в банке.
Многие из знакомых программеров "временно релоцировались" в Германию. Это значительно проще и дешевле :)

svf
15-05-2022, 21:34
У нас программеры массово едут в Грузию/Армению/Белоруссию и другие страны бСССР. На сайте hh.ru сейчас много вакансий для айтишников с "помощью в релокации в Грузию". Иногда предлагают Турцию и Кипр. Про Финляндию - не видел (значит есть какие-то трудности, скорее всего потому, что там на 300т.р./мес особо не разбежишься). Иногда пишут "работайте и живите где Вам удобнее" (при полностью удаленной работе).
У сына друг программер (не выдающийся) сейчас уехал в Армению (у него армянские корни), и оттуда работает дистанционно. Говорит, что очень выгодно - зарплата нормальная, цены дешёвые на всё.

Туда они едут по одной простой причине - это безвизовые страны. Получение разрешения в ЕС + открытие если надо юрлица занимает время. Также, эти безвизовые страны чаще всего рассматриваются только как промежуточный пункт.

Это не говоря еще о том, что некоторые страны ЕС не только принципиально не выдают виз и разрешений на пребывание гражданам РФ, так еще и запросившим отказывают с формулировкой "представляет опасность для государства". Примеров по Эстонии не один десяток. Все, кто на 9 апреля был в состоянии рассмотрения, получили такие отказы.

Это я
15-05-2022, 21:48
Туда они едут по одной простой причине - это безвизовые страны. Получение разрешения в ЕС + открытие если надо юрлица занимает время. Также, эти безвизовые страны чаще всего рассматриваются только как промежуточный пункт.

Есть еще одна причина популярности. Там все на русском языке.

Димыч
15-05-2022, 21:52

Это не говоря еще о том, что некоторые страны ЕС не только принципиально не выдают виз и разрешений на пребывание гражданам РФ, так еще и запросившим отказывают с формулировкой "представляет опасность для государства". Примеров по Эстонии не один десяток. Все, кто на 9 апреля был в состоянии рассмотрения, получили такие отказы.

Не думаю, что это прям такой принципиальный вопрос. Надо будет - решат легко его через какой-нибудь фиктивный брачок. Другое дело, то наши конторы предлагают 200-400т.р./мес, что для Финляндии слишком мало для нормальной жизни. А для Грузии - более чем достаточно.

Димыч
15-05-2022, 21:52
Есть еще одна причина популярности. Там все на русском языке.
Вот это точно. Языковой барьер - это очень серьёзная штуковина, которая не позволяет себя нормально чувствовать в другой стране. В этом отношении для русскоговорящих страны бСССР имеют большое преимущество. И даже англоговорящие страны имеют преимущество, т.к. инглиш в той или иной мере знают почти все. А вот финский... это уже придётся учить с нуля.

svf
15-05-2022, 22:02
Не думаю, что это прям такой принципиальный вопрос. Надо будет - решат легко его через какой-нибудь фиктивный брачок. Другое дело, то наши конторы предлагают 200-400т.р./мес, что для Финляндии слишком мало для нормальной жизни. А для Грузии - более чем достаточно.

Отказ в визе, да ещё с такой формулировкой это более чем принципиальный вопрос. И никто никаким фиктивным браком его не закроет. Да и не будет никто этим заниматься.

У меня достаточно большое количество знакомых как переехали сами, так и перевезли свои компании. Кстати, 400000 на руки тут соответствует более чем 6500 евро. Много ли получает такие предложения здесь без опыта работы в других странах?

Димыч
15-05-2022, 22:19
Отказ в визе, да ещё с такой формулировкой это более чем принципиальный вопрос. И никто никаким фиктивным браком его не закроет. Да и не будет никто этим заниматься.

У меня достаточно большое количество знакомых как переехали сами, так и перевезли свои компании. Кстати, 400000 на руки тут соответствует более чем 6500 евро. Много ли получает такие предложения здесь без опыта работы в других странах?

Тут обнаруживается какое-то противоречие. Сначала озвучивается тезис, что "ничего нельзя сделать" (перебраться в ЕС), а потом вдруг оказывается, что "большое количество знакомых как переехали сами".
400т.р./мес российские конторы платят конечно же не каждому программеру. Ну а что в этом такого? Да и не "соответствует это 6500 евро", т.к. текущий курс рубля к евро - это вообще "сферический конь в вакууме". По такому курсу в России евро не купишь.

svf
15-05-2022, 22:46
Тут обнаруживается какое-то противоречие. Сначала озвучивается тезис, что "ничего нельзя сделать" (перебраться в ЕС), а потом вдруг оказывается, что "большое количество знакомых как переехали сами".
400т.р./мес российские конторы платят конечно же не каждому программеру. Ну а что в этом такого? Да и не "соответствует это 6500 евро", т.к. текущий курс рубля к евро - это вообще "сферический конь в вакууме". По такому курсу в России евро не купишь.

Я нигде не писал "ничего нельзя сделать" - не надо спорить с тем, чего я не говорил.
Под теми кто перебрались я имел в виду, в основном, тех кто уехал в безвизовые страны. И акцент был как раз на причинах почему были выбраны они а не фЕС
Курс для удобства взял по 100.

Димыч
15-05-2022, 22:56
Я нигде не писал "ничего нельзя сделать" - не надо спорить с тем, чего я не говорил.
Под теми кто перебрались я имел в виду, в основном, тех кто уехал в безвизовые страны. И акцент был как раз на причинах почему были выбраны они а не фЕС
Курс для удобства взял по 100.
Так или иначе, но в ЕС перебраться по-прежнему можно, однако же наши программеры едут в основном в Грузию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кипр, Турцию. Думаю, что всё-таки из-за стоимости жизни и простоты коммуникаций (предполагаю, что бюрократия там в разы слабее европейской).
Курс 100... Тогда надо было добавить к "соответствует 6500 евро" "до вычета налогов".

lor2
15-05-2022, 23:51
потому что зарплата 300 тысяч в россии стала почти 5000 евро на руки тут. а 300 тысяч это не так уж и много для верхнего уровня разрабов. тут много контор кто даст почти 5000 на руки?

lor2
15-05-2022, 23:57
ну ты в грузию армению и прочее поедешь только елси ты совсем молодой и без башни и у тебя еще нет семьи и детей или ты большой и старый и у тебя уже нет семьи а дети выросли и ты им больше не нужен. те кто посередине - не поедут. вот прям сижу и вижу как семья с двумя детьми лет 3-10 едет в грузию чтоб отдать своих детей в грузинский садик и школу. :lol:

в первый момент все поежали кто куда посмотрели репу почесали а потом назад вернулись потому что поняли что при всем при том что происходит даже в таком раскладе грузия и армения далеко не царские места )))

кто мог в ЕС - свалили в ЕС но народ видимо пока не прочухал к чему все катится и продолжает нехотеть в ес и тем более в простите армению. а при курсе евро 66 российская зарплата программиста простите выходит выше на руки чем гросс тут. :lol: а цены растут. да. но растут везде. и тут в том числе. и хз где они растут меньше.

lor2
15-05-2022, 23:59
какие именно евро в россии не купишь? бумажные? покупай не бумажные. ты что мафиози чтоли с бумажными ходить?

lor2
16-05-2022, 00:03
Многие из знакомых программеров "временно релоцировались" в Германию. Это значительно проще и дешевле :)
в целом, по рынку безумие здесь наблюдается. как и в России кстати. у меня рекорд был на той неделе в день по 2-3 стука в личку в линкеде. в пятницу рекорд - 5 стуков. в том году такого и близко не было 1-2 стука в месяц. а тут прям порвало всех. даже на телефон звонят. не знаю откуда находят.

в России думаю сейчас всё повалится окончательно и для программистов банально работы столько не будет. так как рынок качали здорово западные заказчики а сейчас они схлопнулись и рвут на части всех уже тут кого найти могут.

у меня с конторы 4 разраба ушли за месяц. при том что их всего в районе пары десятков. тупо предложили сильно лучше больше интереснее.

самое время драть зп выше. :lol:

lor2
16-05-2022, 00:05
вы себе 150 человек релоцировали в Ф? ну нифигасе скоро тут будут толпы голодных программистов. куда столько.

kobidzeoleg
16-05-2022, 00:21
какие именно евро в россии не купишь? бумажные? покупай не бумажные. ты что мафиози чтоли с бумажными ходить?
два дня назад покупал бумажные евро в Питере, в обменнике, курс 83 рубля за евро, евро наличных вагон...

lor2
16-05-2022, 00:29
два дня назад покупал бумажные евро в Питере, в обменнике, курс 83 рубля за евро, евро наличных вагон...
есть варианты открытия банковских карт в государствах ближнего зарубежья. там курс конверта практически как на бирже. типа 66 на бирже, а там 68-70. на карту виза. или мастер или что там еще. если нал не принципиален то можешь хорошо сэкономить. с другой стороны 83 даже до войны было выше )))

имхо по моим ощущениям айти рынок в рф еще не ачухался. но с другой стороны появилось много вакантных мест кооторые освободили западные конторы и которые можно и нужно брать. плюс кучи денег которые девать некуда. правда, это не рубли.

lor2
16-05-2022, 00:31
правильно 400 тр. соответствуют не 6500 евро а 12000 евро по паритету. хотя кажется сейчас в связи с ростом рубля разница в паритете уменьшается.

чтоб понятнее было о чем я - заправь бак бензина за 30 евро где нибудь в эспоо и в питере. посмотри сколько проедешь на заправленном.

maksim_t
16-05-2022, 13:23

Ага, вроде больше нет ажиотажа на валютном рынке, по крайней мере если разумные суммы валюты покупать. Вот текущий курс в Питре https://ligovka.ru/

lor2
16-05-2022, 15:38
ну короче мне подняли на 10% )

*1*
16-05-2022, 15:43
ну короче мне подняли на 10% )

А ты боялся :) Поздравляю!

Димыч
16-05-2022, 20:05
Друк, я уже в "электронные" только что вляпался, купив "индекс РТС" через "Тинькофф". Теперь это всё заблочено и висит мёртвым грузом. Так, что впредь только бумажные и никак иначе! И не евро конечно же, а доллары. ЕС - тот ещё колхоз. Мне вообще не понятно как он ещё не развалился

Димыч
16-05-2022, 20:14
правильно 400 тр. соответствуют не 6500 евро а 12000 евро по паритету. хотя кажется сейчас в связи с ростом рубля разница в паритете уменьшается.

чтоб понятнее было о чем я - заправь бак бензина за 30 евро где нибудь в эспоо и в питере. посмотри сколько проедешь на заправленном.

Причём тут "паритет", если речь шла о том, что российская контора будет тебе платить 300т.р. где бы ты не находился?
Оно везде будет соответствовать 300т.р. независимо от "паритета". Просто у вас это мало для жизни, у нас - нормально, а в Грузии - с избытком. Вот основная разница в этом и заключается.

lor2
16-05-2022, 21:31
А ты боялся :) Поздравляю!
ну да спасибо. конечно как то наверное по местным меркам щедро. но вот в Россиюшке я помню мне раз подняли зарплату на сто. тыщ. рублей. я был очень рад. ) а раз премию дали вместе с зарплатой одним месяцем почти милльон за то что я "был исключительно мотивирован". я тогда аж заикнулся когда приказ увидел. по тем временам на эти деньги можно было купить киа спортейж двух-трехлетку со смешным пробегом разом. а тут конечно скромняги. ну ладно. всё хорошо. главное чтоб больше и чаще.

lor2
16-05-2022, 21:52
Друк, я уже в "электронные" только что вляпался, купив "индекс РТС" через "Тинькофф". Теперь это всё заблочено и висит мёртвым грузом. Так, что впредь только бумажные и никак иначе! И не евро конечно же, а доллары. ЕС - тот ещё колхоз. Мне вообще не понятно как он ещё не развалился
а у меня в тинькофф вечном портфеле лежало :) много лежало. еще до отъезда вколотил. как войнуха началась. я всё продал. 24го числа как проснулся ах(нул) и продал. всё. в кэш. только один лот за 2 бакса не продал. он теперь и заморожен. всё остальное разморожено. могу вывести на брок-счет а 2 бакса не могу. и поэтому не могу напрямую валюту оттуда вывести. только рублями. ну и хрен с ним. пусть лежат. конечно лажа вышла знатная.

kasatka
17-05-2022, 09:23
ну да спасибо. конечно как то наверное по местным меркам щедро. но вот в Россиюшке я помню мне раз подняли зарплату на сто. тыщ. рублей. я был очень рад. ) а раз премию дали вместе с зарплатой одним месяцем почти милльон за то что я "был исключительно мотивирован". я тогда аж заикнулся когда приказ увидел. по тем временам на эти деньги можно было купить киа спортейж двух-трехлетку со смешным пробегом разом. а тут конечно скромняги. ну ладно. всё хорошо. главное чтоб больше и чаще.

Поздравляю! Если повышение зп относится к окончанию испытательного срока (вполне стандартное явление), то это не имеет никакого отношения к ежегодной надбавке (yleiskorotus), о чем изначально шла речь.

*1*
17-05-2022, 11:00
Поздравляю! Если повышение зп относится к окончанию испытательного срока (вполне стандартное явление), то это не имеет никакого отношения к ежегодной надбавке (yleiskorotus), о чем изначально шла речь.

Ну так под повышение в 10% врядли ему еще и yleiskorotus сверху сделают. Скажут все было внутри эжтих 10 :)

Vitaly
17-05-2022, 11:15
Ну так под повышение в 10% врядли ему еще и yleiskorotus сверху сделают. Скажут все было внутри эжтих 10 :)

у нас специально разносят повышение из-за работы и повышение из-за профсоюза. В разные месяцы происходит.

kasatka
17-05-2022, 11:40
Перерасчет возможен )

lor2
17-05-2022, 11:57
обязанностей накинули. но да по ходу коррекцию скажут внутри. радуйся типа. пойду хоть телефон за счет конторы себе выбью новый. а то старый разбил. эх. :lol:

Mikado
22-05-2022, 12:58

У меня это заняло месяц и одну неделю, в Хельсинки. Что это было, я до сих пор понять не могу, зато итоговая сумма расходов на няню ровно за два месяца - ок 3 тыс евро.

Suhov
23-05-2022, 22:15
Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать никому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?

Ты не правильно понимаешь. Нет никакого обязательного подъёма зарплат ежегодно, и никогда не было. Существует коллективное соглашение между профсоюзами и работодателями, и в рамках этого соглашения проходят ежегодные консультации об изменении в условиях труда работников, входящих в эти самые соглашения (кассы по-фински). В этом году в каких-то кассах поднятие зарплат было достигнуто, в каких-то нет, это обычное дело. Поднимают и без договорённостей, но если соглашение достигнуто, то не поднять не имеют права.

Mikado
01-06-2022, 19:07
Компания Плэйтика закрывает офис в Хельсинки в течение года, и те, кто были на испытательном сроке - я- первые на выход. Так что если вдруг у кого-то открыты вакансии QA для мобильных и веб приложений, игр на Unity - поделитесь пожалуйста

lor2
01-06-2022, 20:06
Компания Плэйтика закрывает офис в Хельсинки в течение года, и те, кто были на испытательном сроке - я- первые на выход. Так что если вдруг у кого-то открыты вакансии QA для мобильных и веб приложений, игр на Unity - поделитесь пожалуйста
в другом месте открываются? я так в эрике работал через галеру. они набрали толпу потом резко "проект закрылся обстоятельства поменялись" и т.п. и они стали толпу разгонять. толпу разогнали. теперь снова смотрю вакансии на тех кого разогнали открыли.

зы. удачи. думаю ты найдешь новое место.

TakeMeH
01-06-2022, 22:01

Насчет работы не скажу, а вы не знаете почему закрывают офис? Вроде у них все хорошо было.

Это я
01-06-2022, 22:06

Можно найти удаленную работу на Linkedin.
Работодатели уже нормально относятся к удаленке в EU.

lor2
02-06-2022, 17:30
Можно найти удаленную работу на Linkedin.
Работодатели уже нормально относятся к удаленке в EU.
если у него внж А ему скорее всего нужен финский работодатель. но это не точно. может у мигри вопросы будут? а ты работаешь на немцев чего тут делаешь?

TakeMeH
02-06-2022, 18:13
если у него внж А ему скорее всего нужен финский работодатель. но это не точно. может у мигри вопросы будут? а ты работаешь на немцев чего тут делаешь?

Если работать удаленно через компанию, у которой есть офис здесь, вроде remote.com или свою компанию, то ок. Другое дело что под такие нестабильные условия банки, скорее всего, кредит на жилье не дадут, если не убедить их в обратном, но ВНЖ, согласно процессу, дадут.

Mikado
02-06-2022, 18:21
Офис закрывается, потому что владельцы хотят больше денеК. Ещё больше.
Работодатель желательно финский, иначе с продлением внж возникнут проблемы. Только что релоцировалась, ребёнок в сад пошёл. пока хватит переездов.

Mikado
02-06-2022, 18:24
в другом месте открываются? я так в эрике работал через галеру. они набрали толпу потом резко "проект закрылся обстоятельства поменялись" и т.п. и они стали толпу разгонять. толпу разогнали. теперь снова смотрю вакансии на тех кого разогнали открыли.

зы. удачи. думаю ты найдешь новое место.
Спасибо! Уже веду переговоры с агентами по найму.
В другом месте, это Израиль и Польша, там они и так имеют офисы. Им удобнее все игры перевести туда, ну и Восточную Европу оставить.
Офисы в таких дорогих странах как США, Канада, ЮК, не нужны. Там же не получится копейки платить.

Naali
02-06-2022, 19:49

Vala group всё время нанимает QA, может стоит у них спросить.

*1*
02-06-2022, 20:29
А что сейчас с зарплатами в IT в России? Уменьшились, увеличились?

Это я
02-06-2022, 21:02

Смотря что считать IT.
Программистов и безопасников пытаются удержать всеми способами.
Работа из России на крупную удаленную компанию весьма затруднительна. Уже начали VPNы подрезать.

Если хочется Астра Линукс пилить, то работы овер дофига.

TakeMeH
02-06-2022, 22:10

Советский Союз тоже некоторое время держался. Верили что все можно сделать самим. История имеет свойство повторять себя. Потом еще будет истощение от военных действий, которое добавит масла в экономический огонь.

lor2
02-06-2022, 22:18
при курсе 70 рублей за евро и зарплате 350 тысяч на руки это вроде 5000 евро на руки. в рублях имхо не увеличились особо. в евро увеличились. другое дело что эти евро теперь внутри россии тратить осбо не на что. как и снаружи.

lor2
02-06-2022, 22:20
Vala group всё время нанимает QA, может стоит у них спросить.
да достаточно тут галерок чтоб КУА найти работу имхо. вала одна из них. я кстати как то ходил к ним на собес. не прошел эйчара :) :lol: она по ходу раскусила меня что я не очень мотивирован работать на галеру. :spy:

lor2
02-06-2022, 22:21
Советский Союз тоже некоторое время держался. Верили что все можно сделать самим. История имеет свойство повторять себя. Потом еще будет истощение от военных действий, которое добавит масла в экономический огонь.
россия не ссср. россия имеет довольно устойчивую рыночную а главное самобалансируемую экономику. с ссср сравнивать вообще не к месту. к тому же она прошла уже не через один кризис и что это такое прекрасно знает. в отличие от ссср который рассыпался при первом же серьезном.

TakeMeH
02-06-2022, 22:31
россия не ссср. россия имеет довольно устойчивую рыночную а главное самобалансируемую экономику. с ссср сравнивать вообще не к месту. к тому же она прошла уже не через один кризис и что это такое прекрасно знает. в отличие от ссср который рассыпался при первом же серьезном.

Прям дастишь-фанстастишь какой-то. Это вы когда Россия пишите, имеете ввиду Москву или Бурятию? Вы вообще с пенсиями знакомы в России, или только на "временные" з.п. программистов смотрите пока ЦБ искуственно удерживает рубль? Молодой человек/девушка, СССР не сразу рухнул, он втянул себя в гонку вооружений, а криминал (признаный почти всеми странами мира) это еще хуже.

lor2
02-06-2022, 22:40
Прям дастишь-фанстастишь какой-то. Это вы когда Россия пишите, имеете ввиду Москву или Бурятию? Вы вообще с пенсиями знакомы в России, или только на "временные" з.п. программистов смотрите пока ЦБ искуственно удерживает рубль? Молодой человек/девушка, СССР не сразу рухнул, он втянул себя в гонку вооружений, а криминал (признаный почти всеми странами мира) это еще хуже.
это я имею ввиду айтишников. можно и в бурятии. в рф так же как и тут после ковида вполне удаленная тема катит. а я смотрю у тебя подгорает что в россии айтишник с зарплатой 350к (это зарплата лида) получает 5000 евро на руки при цене бензина в 0.7 евро вместо почти трех? )

lor2
02-06-2022, 22:42
про искусственный курс ну ты юле то поменьше смотри или бибиси. а еще байдена меньше слушай - он просто таблеток обожрался и верит в искуственный курс а настоящий это 200. и да - это евро. настоящие полновесные евро которые можно вполне легко переводить в любой не-российский банк любой страны которая выдает визу-мастер и тратить их по курсу 70 рублей за евро. можно и российский который с юп.

TakeMeH
02-06-2022, 22:43
это я имею ввиду айтишников. можно и в бурятии. в рф так же как и тут после ковида вполне удаленная тема катит. а я смотрю у тебя подгорает что в россии айтишник с зарплатой 350к (это зарплата лида) получает 5000 евро на руки при цене бензина в 0.7 евро вместо почти трех? )

ты такой узкий (ограниченный деньгами и бензином) пацанский разговор завел, не мне в нём участвовать.

Newcomer
02-06-2022, 22:45
А что сейчас с зарплатами в IT в России? Уменьшились, увеличились?Там всё очень не просто.

С одной стороны, свалившие после начала войны толпы айтишников создали как бы нехватку на рынке, но, с другой, уже ушли и продолжают уходить из РФ пачками иностранные конторы. Причём, многие из них на удалёнку из РФ не согласны: и репутационные риски и, главное, никаких нет гарантий, что всё вообще не обрубится наглухо в какой-то момент.

Так у знакомого синьора контора организовала срочный переезд в Белград, он отказался. Т.к. ценный сотрудник попытались сначала удалёнку из РФ организовать, но сплошной геморрой: тот софт уже официально не работает в РФ, этот ... Даже зп нормально не перевести, командировки проблема. В общем, пришлось расстаться.

Поэтому, в основном росс. гос и частные конторы, но на многих уже начали сказываться санкции и они начали сокращать свои айтишные штаты. Так что ...

lor2
02-06-2022, 22:57
ты такой узкий (ограниченный деньгами и бензином) пацанский разговор завел, не мне в нём участвовать.
а ну окей. вещай дальше про искуственный курс. я посижу поп-корн погрызу. подивлюсь как же мозг людям могут проштамповывать что они уже даже говорят не своими словами а словами сми которые смотрят.

Newcomer
02-06-2022, 23:06
про искусственный курс ну ты юле то поменьше смотри или бибиси. а еще байдена меньше слушай - он просто таблеток обожрался и верит в искуственный курс а настоящий это 200. и да - это евро. настоящие полновесные евро которые можно вполне легко переводить в любой не-российский банк любой страны которая выдает визу-мастер и тратить их по курсу 70 рублей за евро. можно и российский который с юп.Чё за поток бреда, мьсе ура-патриот? Мы как бэ сейчас обсуждаем некого резидента РФ, не? В какой любой не-российский банк и зачем и как это "легко" он будет переводить свои витруальные евро? И откуда? Из свежеотключенного от Свифта Сбера?:lol:

А вообще, если там всё так зашибись, ну что, вы, родимый так мучаетесь-то? Нацепите букву "Z", продайте здесь ненавистный "Фольц" или "Мерс" что там у вас и свистуйте на "Совавто" в Питер за пустой "Ладой", разбавленным бензинчиком по 60руб., двушкой на окраине Питера за 10 лямов и сыром из пальмового масла. Границы пока отрыты, не упустите такой момент! :lol:

*1*
02-06-2022, 23:07
Там всё очень не просто.

С одной стороны, свалившие после начала войны толпы айтишников создали как бы нехватку на рынке, но, с другой, уже ушли и продолжают уходить из РФ пачками иностранные конторы. Причём, многие из них на удалёнку из РФ не согласны: и репутационные риски и, главное, никаких нет гарантий, что всё вообще не обрубится наглухо в какой-то момент.

Так у знакомого синьора контора организовала срочный переезд в Белград, он отказался. Т.к. ценный сотрудник попытались сначала удалёнку из РФ организовать, но сплошной геморрой: тот софт уже официально не работает в РФ, этот ... Даже зп нормально не перевести, командировки проблема. В общем, пришлось расстаться.

Поэтому, в основном росс. гос и частные конторы, но на многих уже начали сказываться санкции и они начали сокращать свои айтишные штаты. Так что ...

Я работал ITшником в России когда это еще не было мейнстримом с 1996-2000. И зарплата у меня уже тогда для моего города в 400 баксов была пипец какая большая с учетом того что я студентом был. И никаких иностранных контор не было. Пиплили из того до чего руки дотянулись :) Сейчас я думаю ситуация намного лучше даже учитывая все ушедшие конторы. В конеце концов OpenSource никуда не ушел. Просто стало грустнее работать.

lor2
02-06-2022, 23:18
Чё за поток бреда, мьсе ура-патриот? Мы как бэ сейчас обсуждаем некого резидента РФ, не? В какой любой не-российский банк и зачем и как это "легко" он будет переводить свои витруальные евро? И откуда? Из свежеотключенного от Свифта Сбера?:lol:

А вообще, если там всё так зашибись, ну что, вы, родимый так мучаетесь-то? Нацепите букву "Z", продайте здесь ненавистный "Фольц" или "Мерс" что там у вас и свистуйте на "Совавто" в Питер за пустой "Ладой", разбавленным бензинчиком по 60руб., двушкой на окраине Питера за 10 лямов и сыром из пальмового масла. Границы пока отрыты, не упустите такой момент! :lol:
в казахский или узбекский банк можно переводить не по свифту а по нспк. на болте они твой свифт вертели. и да прикинь на обычную визу которой можно в камаркете платить или в любом носто заналить. по курсу 67+2-5% за конверт.

я подозреваю что ты этой ночью после такой новости спать будешь плохо. :lol:

насчет питера с ладой смешно слышать от человека который раз в неделю на брусничном заправляется за рубли чтоб русским танкам бензина меньше досталось. конечно этому человеку и "5 евро за литр не страшны". да? человек? :lol:

Newcomer
02-06-2022, 23:32
Я работал ITшником в России когда это еще не было мейнстримом с 1996-2000. И зарплата у меня уже тогда для моего города в 400 баксов была пипец какая большая с учетом того что я студентом был. И никаких иностранных контор не было.Удивительно похожая ситуация! Примерно в те же годы подрабатывал тоже студентом и тоже за 400 :lol: Что, кстати, тогда даже для Питера весьма не плохо было. Но потом решил, что нормальная учёба всё-таки важнее и завязал с подработками. Благо родители худо-бедно в состоянии были меня тянуть.Пиплили из того до чего руки дотянулись :) Сейчас я думаю ситуация намного лучше даже учитывая все ушедшие конторы. В конеце концов OpenSource никуда не ушел. Просто стало грустнее работать.С чего она намного лучше? Реально конторы начали косты резать, даже из айтишников оставляют только самых необходимых. В оборонке, правда, ситуация не плоха - туда сейчас вагонами деньги заливаются.
И кто за OpenSource платить будет?

alexer
02-06-2022, 23:57
Как работали у нас в конторе из Питера люди, так и работают. Удаленно. Без понятия, как. Да и не мой это вопрос. Но верю, что с этим сложнее стало. В Москве и в Питере с вакансиями, вроде бы, все неплохо. В провинции, где в основном хорошо зарабатывали на галерах, работающих на удаленку, подозреваю, что намного печальнее все.

Mikado
03-06-2022, 09:41
да достаточно тут галерок чтоб КУА найти работу имхо. вала одна из них. я кстати как то ходил к ним на собес. не прошел эйчара :) :лол: она по ходу раскусила меня что я не очень мотивирован работать на галеру. :спы:
А где можно видеть список галерок?)) меня очень мотивирует договор аренды на год...)

Newcomer
03-06-2022, 10:28
Как работали у нас в конторе из Питера люди, так и работают. Удаленно. Без понятия, как. Вот именно, что без понятия. А я в курсе, у нас тоже филиал в Питере. Так ещё месяц назад всеръёз обсуждалось от обрезать питерский офис с увольнением всех (при том, что там грамотные спецы, давно и прочно вовлечённые в наши задачи). Пока этого не произошло, но угроза висит в воздухе.

И деньги переводят настолько геморройно-окольными путями, что их описывать две страницы понадобится. А на командировки (а у нас объектов разве что в Антарктиде нет) им "с миру по нитке собирают". Росс.карты не работают почти нигде. Наличкой и то, в центр обмена СКВ на Лиговке звонят: "да-да, приезжайте, деньги есть". Приезжают: "ой, извините, только 750 евро в кассе .." :(

alexer
03-06-2022, 10:47
Вот именно, что без понятия. А я в курсе, у нас тоже филиал в Питере. Так ещё месяц назад всеръёз обсуждалось от обрезать питерский офис с увольнением всех (при том, что там грамотные спецы, давно и прочно вовлечённые в наши задачи). Пока этого не произошло, но угроза висит в воздухе.

И деньги переводят настолько геморройно-окольными путями, что их описывать две страницы понадобится. А на командировки (а у нас объектов разве что в Антарктиде нет) им "с миру по нитке собирают". Росс.карты не работают почти нигде. Наличкой и то, в центр обмена СКВ на Лиговке звонят: "да-да, приезжайте, деньги есть". Приезжают: "ой, извините, только 750 евро в кассе .." :(
Ну, пока что в моей непосредственно комманде человек работает и не уходит, значит, видимо, устраивает. Хотя верю, что геморрой это в нынешних обстоятельствах. Но не все готовы уезжать по разным причинам.

Newcomer
03-06-2022, 17:12
Аркадий Волож покинул все посты в «Яндексе» после того, как его включили в санкционный список ЕС. Акции компании рухнули - очередная попытка усидеть "одной и той же ж... во встречных поездах" закончилась предсказуемо. Это не столько о политике, сколько к вопросу об где сейчас работать айтишнику в РФ, обсуждаемому выше. На мой взгляд, поляна заметно суживается. Но, возможно, я не прав.

alexer
03-06-2022, 17:26
Yandex - это все еще достаточно хорошая контора. Но попасть туда сложно. Раньше так было по крайней мере.

lor2
04-06-2022, 20:56
Yandex - это все еще достаточно хорошая контора. Но попасть туда сложно. Раньше так было по крайней мере.
яндекс это большой конгломерат из кучи мелких конторок. в зависимости от конторок попасть туда или сложно или просто. одна конторка = один проект. проекты открываются и закрываются. типичные галеры. платят в рынке но чтоб быть чуть выше рынка давали свои там акции или опционы или еще че. а после 24го их опционы и акции сильно закашляли в итоге вообще занулились или почти занулились. как щас не знаю есть риск что платят ниже рынка и активно разгоняют многое что не выстрелило или не выстрелит или и так загибается.

яндекс вел много проектов убыточных тепреь всё. инвестиций нет. и евросша его еще к тому же давят. хотя тот же волож вот сказать что он друг путина - это надо быть долбанутым на всю голову. но что от этих евродибутатов ждать? тупо задавили на политической почве причем не в рф а в государствах где гарантировали всю дорогу непредвзятость. вот так.

а в целом, я еще в РФ работал с многими кто ушел оттуда. в т.ч. по причинам беспросветной бюрократии неинтересной работе непонятном будущем и зарплатами хуже чем у других (но громким названием).

alexer
08-06-2022, 14:09
яндекс это большой конгломерат из кучи мелких конторок. в зависимости от конторок попасть туда или сложно или просто. одна конторка = один проект. проекты открываются и закрываются. типичные галеры. платят в рынке но чтоб быть чуть выше рынка давали свои там акции или опционы или еще че. а после 24го их опционы и акции сильно закашляли в итоге вообще занулились или почти занулились. как щас не знаю есть риск что платят ниже рынка и активно разгоняют многое что не выстрелило или не выстрелит или и так загибается.

яндекс вел много проектов убыточных тепреь всё. инвестиций нет. и евросша его еще к тому же давят. хотя тот же волож вот сказать что он друг путина - это надо быть долбанутым на всю голову. но что от этих евродибутатов ждать? тупо задавили на политической почве причем не в рф а в государствах где гарантировали всю дорогу непредвзятость. вот так.

а в целом, я еще в РФ работал с многими кто ушел оттуда. в т.ч. по причинам беспросветной бюрократии неинтересной работе непонятном будущем и зарплатами хуже чем у других (но громким названием).
Я как-то проходил к ним собеседование, в 2018 году: было достаточно сложно. На уровне американских контор. Сильно сложнее, чем в европейских странах. Такой довольно жесткий LeetCode. Зарплата действительно, судя по всему, тогда была ниже рынка. Но они давали беспроцентную ссуду на квартиру в Москве в пределах, если не изменяет память, 25млн. Ссуда правда действовала на время трудовых отношений, т.е. если увольняешься, то прийдется возвращать все и сразу.

lor2
08-06-2022, 14:43
Я как-то проходил к ним собеседование, в 2018 году: было достаточно сложно. На уровне американских контор. Сильно сложнее, чем в европейских странах. Такой довольно жесткий LeetCode. Зарплата действительно, судя по всему, тогда была ниже рынка. Но они давали беспроцентную ссуду на квартиру в Москве в пределах, если не изменяет память, 25млн. Ссуда правда действовала на время трудовых отношений, т.е. если увольняешься, то прийдется возвращать все и сразу.
со ссудой не очень. проект хлопнется тебя на мороз а ты такой 25 лямов торчишь. эээ. спассибо.

я с ними общался в 16м году. там тоже было как то все сурово началось с куска кода на джава типа надо было сказать что в нем не так. я загуглил и написал что в нем не так потому что задача типовая была и обсосана 100500 раз со всех сторон кучей людей. в общем они сказали что это неправильно. больше я к ним не ходил и не общался. но со мной в других местах работы работали вместе челы с яндекса. ну разрабы и разрабы. чудес не видел. хорошие толковые. свалили потому что денег мало условия дурацкие проект отстойный. еще мой бывший коллега к ним пошел. так его оттуда ВЫПЕРЛИ за то что он держал свой айти канальчик в телеге. им не понравилось сказали что надо согласовывать и канал и каждый пост ))) хотя его посты никакого отношения ни к Я ни к деталям работы внутри него не имели. ну как выперли. сказали или Я (яндекс) или канал. он выбрал канал. :lol:

еще мне не очень понравилась тема с оформлением - то есть челы вроде в яндексе работают а вроде в ООО рога и копыта "ассоциированном" с Я. по факту 1 проект = 1 ооо. проект хлопнулся = ооо на вынос. со всеми разрабами там кому может предложат что то а может предложат поискать в другом месте.

lor2
08-06-2022, 14:45
мы сейчас в контору разраба ищем. вот странные люди. видят стек видят список барахла с которым работаем. подают свои нерелевантные резюме. ну ок. контора готова тебе дать возможность разобраться в другом стеке и работать вместе. но не пойму. зачем ты говоришь на собесе типа ууу у вас такой стек да в нем разбираться надо да я не знаю не смогу наверное и может даже не особо хочу. дайте мне задач на джаве крады писать.

зачем пришел тогда если не хочешь этим заниматься?

alexer
08-06-2022, 14:46
со ссудой не очень. проект хлопнется тебя на мороз а ты такой 25 лямов торчишь. эээ. спассибо.

я с ними общался в 16м году. там тоже было как то все сурово началось с куска кода на джава типа надо было сказать что в нем не так. я загуглил и написал что в нем не так потому что задача типовая была и обсосана 100500 раз со всех сторон кучей людей. в общем они сказали что это неправильно. больше я к ним не ходил и не общался. но со мной в других местах работы работали вместе челы с яндекса. ну разрабы и разрабы. чудес не видел. хорошие толковые. свалили потому что денег мало условия дурацкие проект отстойный. еще мой бывший коллега к ним пошел. так его оттуда ВЫПЕРЛИ за то что он держал свой айти канальчик в телеге. им не понравилось сказали что надо согласовывать и канал и каждый пост ))) хотя его посты никакого отношения ни к Я ни к деталям работы внутри него не имели. ну как выперли. сказали или Я (яндекс) или канал. он выбрал канал. :lol:

еще мне не очень понравилась тема с оформлением - то есть челы вроде в яндексе работают а вроде в ООО рога и копыта "ассоциированном" с Я. по факту 1 проект = 1 ооо. проект хлопнулся = ооо на вынос. со всеми разрабами там кому может предложат что то а может предложат поискать в другом месте.
Ну, не знаю. У меня пара одногруппников бывших там уже лет 10 работают. Одна только девушка перешла из natural language processing группы в ШАД преподавать. Да и собственно у ШАД уровень достаточно серьезный.

lor2
08-06-2022, 14:49
Ну, не знаю. У меня пара одногруппников бывших там уже лет 10 работают. Одна только девушка перешла из natural language processing группы в ШАД преподавать. Да и собственно у ШАД уровень достаточно серьезный.
от проекта зависит. у яндекса их по ходу сотни. как попадешь. мне кажется там есть интересные направления где я бы хотел работать.

*1*
08-06-2022, 15:02
от проекта зависит. у яндекса их по ходу сотни. как попадешь. мне кажется там есть интересные направления где я бы хотел работать.

А сейчас jsonчики туда сюда пересылаешь? Впрочем как и большинство из нас тут

lor2
08-06-2022, 15:23
А сейчас jsonчики туда сюда пересылаешь? Впрочем как и большинство из нас тут
ну есть интересные задачи. но 99% да - пересылка жысонов и настройка окружений с ловлей багов.

*1*
08-06-2022, 15:36
ну есть интересные задачи. но 99% да - пересылка жысонов и настройка окружений с ловлей багов.

Ну хоть пока платят за это :lol: Да еще и зряплату поднимают. За жысоны то

lor2
08-06-2022, 18:47
Ну хоть пока платят за это :lol: Да еще и зряплату поднимают. За жысоны то
платят и дальше будут платить. джейсонов то больше становится и в весе прибавляют. как обойтись то без жисон грузчиков.

*1*
08-06-2022, 22:05
жисон грузчик

Надо в линкедине и в CV заголовком поставить

lor2
13-06-2022, 17:17
кто нибдуь писал в связке авс лямбда джава рдс (постгре)?

*1*
13-06-2022, 17:53
кто нибдуь писал в связке авс лямбда джава рдс (постгре)?

Периодически пишу в связке такие микросервисы но с MySQL = AWS, Java, RDS (MySQL) + пачка остальных ресурсов амазона

lor2
13-06-2022, 18:08
Периодически пишу в связке такие микросервисы но с MySQL = AWS, Java, RDS (MySQL) + пачка остальных ресурсов амазона
что юзаешь в качестве орма? или орм вообще не юзаешь? а спринг?

*1*
13-06-2022, 18:25
что юзаешь в качестве орма? или орм вообще не юзаешь? а спринг?

Обычно ничего не юзаю. Руками все иничу.
Спринг конечно удобнее. В парочке лямбд крутиться спринг.

Почему не во всех ламбдах, а хрен его знает. Главное что работает.
Спринг упрощает юнит тестинг серьезно конечно.

В качестве ORMа Hibernate прикручиваю всегда

А что?

lor2
13-06-2022, 18:34
Обычно ничего не юзаю. Руками все иничу.
Спринг конечно удобнее. В парочке лямбд крутиться спринг.

Почему не во всех ламбдах, а хрен его знает. Главное что работает.
Спринг упрощает юнит тестинг серьезно конечно.

В качестве ORMа Hibernate прикручиваю всегда

А что?
да вот попросили накидать на лямбдах. я писал под всякие динамо там в принипе орм не нужен - сам руками мапишь че надо. а тут вот постгрю хотят а мне мапить лениво. думаю предложить или спринг-ждбс или жук или классику хибер.
но что меня в спринге смущает - это разогрев лямбды. насоклько он быстр? там даже элементарные вещи десяток секунд могут занимать на разогрев.

если спринг то ок. у них что то есть там по теме спринг серверлесс к нему вполне можно прилепить хибер сбоку :)))

спрашиваю потому что интересен чужой опыт.

*1*
13-06-2022, 19:30
да вот попросили накидать на лямбдах. я писал под всякие динамо там в принипе орм не нужен - сам руками мапишь че надо. а тут вот постгрю хотят а мне мапить лениво. думаю предложить или спринг-ждбс или жук или классику хибер.
но что меня в спринге смущает - это разогрев лямбды. насоклько он быстр? там даже элементарные вещи десяток секунд могут занимать на разогрев.

если спринг то ок. у них что то есть там по теме спринг серверлесс к нему вполне можно прилепить хибер сбоку :)))

Разогрев лямбды это проблема если нужна быстрая реакция. Если денег у конторы много то есть вариант. Прикручивай к лямбде Hibernate и Spring и все чт хочешь и держи ее всегда горячей скажем раз в 10 минут пингуя ее пустым сообщением. Там будут миллисекунды на отработку сообщения, в принципе не дорого. И лямбда всегда горячая.

Если денег мало, лямбду хотят запускать раз вдень и скорость разогрева важна то прикручивать спринг и hibernate можно но будет долго грется. Как долго зависит от твоего приложения. Тогда уже придется выкручиваться с более легкими библиотеками, Спринг вообще не использовать и hibernate чем нибудь заменить.

Но на второй вариант уйдет больше времени на разработка, а программисту за это платить надо. Может первый вариант в результате будет и дешевле.

у меня оба варианта используются. Какие то лямбды висят постоянно горячими, какие то греются когда надо что то сделать. Все зависит от требованию к задаче и сколько денег готова контора вложить.

Я не понимаю почему AWS терпит таких хитрожопых с постоянно горячими лямбдами т.к. в результате это получается дешевая замена дорогому EC2 серверу. Но пока терпят видимо считая это необходимым злом.

KiDr
13-06-2022, 20:46

У нас вообще почти всё в лямбдах, ибо типо модно. Даже полно всякой хрени которая тупо таймаутип постоянно ибо больше 15 мин ранится. Мой бэкэнд вообще весь из лямбд построем, мало того я даже с базами не заморачиваюсь, вигачю все в s3 бакеты, а потом просто афиной все кваерю:)

*1*
13-06-2022, 21:14
У нас вообще почти всё в лямбдах, ибо типо модно. Даже полно всякой хрени которая тупо таймаутип постоянно ибо больше 15 мин ранится. Мой бэкэнд вообще весь из лямбд построем, мало того я даже с базами не заморачиваюсь, вигачю все в s3 бакеты, а потом просто афиной все кваерю:)

Я вашу архитектуру нашел. Погоди ка, ты же DevOps а не программер. Или под шумок кодить там начал?

KiDr
13-06-2022, 21:40
Я вашу архитектуру нашел. Погоди ка, ты же DevOps а не программер. Или под шумок кодить там начал?
Девопс должен кодить, ктото должем писать то что мониторит то что кодят проггеры:)

AlexeyM
18-06-2022, 07:46
Просто сейчас айтишникам зряплату не поднимать себе дороже. Убехут. Мне вон опять в Линкед ине предложения пошли. Но мне пока все это не интересно пока тут неплохо кормят и работа интересная.

А мне вот стало интересно, так как повышение моей зарплаты "эксклюзивно" АЖ на 3.75% как-то не вдохновило, а намекам на то, что надо бы нормально повысить - никто не внял.
В итоге в сентябре выхожу на новую работу с з/п +20%

lor2
18-06-2022, 14:54
А мне вот стало интересно, так как повышение моей зарплаты "эксклюзивно" АЖ на 3.75% как-то не вдохновило, а намекам на то, что надо бы нормально повысить - никто не внял.
в Финляндии? Все равно ничего не предложили? мне подняли на 10% но вместе с обязанностями.

TakeMeH
18-06-2022, 16:46

20% от 60 000 в год, и от 200 000 в год большая разница. сами % почти бесполезно писать. Ну и потом нужно смотреть какая компания. Чем болле американское, то тем более стрёмное в плане стабильности. Ну и привет всяким Playtika, etc. уволишим весь офис на днях.

Я тут про Unity недавно писал когда их акции стоили больше 130 евро они мне предлагали около 200 тыс акциями к base.

Я офер отверг. Для референса, если бы принял, то по текущей стоимости акций 35 евро за штуку, эти акции столили бы 53 000 тысяч, т.е. в 3.7 раз меньше. Как умно не соглашаться на подобные предолжения-авантюры!

lor2
18-06-2022, 17:22
20% от 60 000 в год, и от 200 000 в год большая разница. сами % почти бесполезно писать. Ну и потом нужно смотреть какая компания. Чем болле американское, то тем более стрёмное в плане стабильности. Ну и привет всяким Playtika, etc. уволишим весь офис на днях.

Я тут про Unity недавно писал когда их акции стоили больше 130 евро они мне предлагали около 200 тыс акциями к base.

Я офер отверг. Для референса, если бы принял, то по текущей стоимости акций 35 евро за штуку, эти акции столили бы 53 000 тысяч, т.е. в 3.7 раз меньше. Как умно не соглашаться на подобные предолжения-авантюры!
правильно сделал. знал бы ты как яндексоиды щас свои локти грызут.

KiDr
18-06-2022, 17:59
правильно сделал. знал бы ты как яндексоиды щас свои локти грызут.
Сейчас всё падает, и будет ещё падать, ну а потом скорее всего отыграет назад.

TakeMeH
18-06-2022, 18:25
Сейчас всё падает, и будет ещё падать, ну а потом скорее всего отыграет назад.

для этого нужно будет в компании больше времени провести: "вот-вот скоро все поднимится, пока уходить не буду, у меня же стоки".... на это это казино и расчитано чтобы затянуть уход, а время идет...

KiDr
18-06-2022, 18:40
для этого нужно будет в компании больше времени провести: "вот-вот скоро все поднимится, пока уходить не буду, у меня же стоки".... на это это казино и расчитано чтобы затянуть уход, а время идет...
Я не понял? Это же типа опций каких-то? Их же не отбирают? У меня из микрософта еще остались, я потерял все логины к ним и за 5 лет они хорошенько взлетели. Сейчас конечно грохнулись, рецесия же грядёт на пару лет, но думаю если наши орки ведомые стариком убийцей не расхерачат всё атомными бомбами все восстановиться:)

TakeMeH
18-06-2022, 18:44
Я не понял? Это же типа опций каких-то? Их же не отбирают? У меня из микрософта еще остались, я потерял все логины к ним и за 5 лет они хорошенько взлетели. Сейчас конечно грохнулись, рецесия же грядёт на пару лет, но думаю если наши орки ведомые стариком убийцей не расхерачат всё атомными бомбами все восстановиться:)

без понятия оставлюят их или нет. но небольшая base salary и много стоков, это плохая фин. комбинация. в т.ч. и для получения кредита.

alexer
18-06-2022, 18:51
ИМХО, очень сомневаюсь, что на пару лет. Европа прежней не будет еще очень долго.
А опционы/стоки - это дело лотерейное. Мои с пары тысяч наоборот до нескольких сотен поднялись за три года последних и пока держатся.

KiDr
18-06-2022, 19:06
ИМХО, очень сомневаюсь, что на пару лет. Европа прежней не будет еще очень долго.
А опционы/стоки - это дело лотерейное. Мои с пары тысяч наоборот до нескольких сотен поднялись за три года последних и пока держатся.
Да а чего с ней будет, газ/нефть? Наоборот наконец-то уйдут от зависимости. Пару лет максимум:)

alexer
18-06-2022, 19:18
Да а чего с ней будет, газ/нефть? Наоборот наконец-то уйдут от зависимости. Пару лет максимум:)
Да нЕкуда им от географии уходить особенно. Я вижу сумасшедший рост процентных ставок и исторически высокую инфляцию. Первое черевато падением рынка недвижимости, второе - падением реальных доходов со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Такие вещи не восстанавливаются за "пару лет". Я думаю, что лет 10. Хотя был бы рад, если бы все восстановилось быстрее, но причин испытывать оптимизм мало. Но это все не в эту ветку форума.

KiDr
18-06-2022, 19:46
Да нЕкуда им от географии уходить особенно. Я вижу сумасшедший рост процентных ставок и исторически высокую инфляцию. Первое черевато падением рынка недвижимости, второе - падением реальных доходов со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Такие вещи не восстанавливаются за "пару лет". Я думаю, что лет 10. Хотя был бы рад, если бы все восстановилось быстрее, но причин испытывать оптимизм мало. Но это все не в эту ветку форума.
А я вижу статистику, даже от второй мировой быстрее востановились. А сейчас вообще фигня, высер путина в штаты. Ну европа всколыхнулась. Не особо то и большой конфликт. Пару лет не больше. Нефть и газ то никуда не денутся так быстро.... да и потом пора уже и менять энергорессурсы:)

alexer
18-06-2022, 20:30
А я вижу статистику, даже от второй мировой быстрее востановились. А сейчас вообще фигня, высер путина в штаты. Ну европа всколыхнулась. Не особо то и большой конфликт. Пару лет не больше. Нефть и газ то никуда не денутся так быстро.... да и потом пора уже и менять энергорессурсы:)
Не знаю, я не жил в 1955, чтобы объективно сравнивать. Тогда и довоенное благополучие не было настолько высоким и настолько хрупким, как сейчас. Мне очень кажется, что серьезность ситуации ты не дооцениваешь. Хотя, опять же, если твой оптимизм оправдается, то смогу только порадоваться.
А по поводу смены энергоресурсов... ну, может, через очень много лет, но точно не в ближайшее время.

Микка К.
18-06-2022, 21:00
Не знаю, я не жил в 1955, чтобы объективно сравнивать. Тогда и довоенное благополучие не было настолько высоким и настолько хрупким, как сейчас. Мне очень кажется, что серьезность ситуации ты не дооцениваешь. Хотя, опять же, если твой оптимизм оправдается, то смогу только порадоваться.
А по поводу смены энергоресурсов... ну, может, через очень много лет, но точно не в ближайшее время.

Тут такое дело,что при худшем варианте,энергоресурсами снова станут -дровишки,хворост и прочий сухой навоз... а те,у кого окажется свой свечной заводик,окажутся на гребне волны :)

KiDr
18-06-2022, 21:01
Держим кусочки!

TakeMeH
18-06-2022, 22:10

Дело в том что мир уже накопил опыт борьбы с кризисами. В ЕС % ставками занимается ЕЦБ, и они их не дергают резко. ЕС это много развитых стран, и тут их поднять резко просто так не позволят. Друге дело америка или россия - там могут и 20% поднимать, отношение к людям там другое.

Рынок недвижимости в Финляндии сильно не упадет. Зарплаты повышают, стоимость производства домов растет.

Насчет энергоресурсов, это широкая тема. Но Финляндия также зависит от импорта, обязана продавать часть своего энерго производства на ЕС-бирже. Эта тема также с точки зрения зелёности лечится только атомными электростанциями. Сейчас вроде еще одну планируют строить. Электроавтомобили - это полу-скам. Электрогазонокосилки даже нормальные не научились делать: нужно 2 батареи вставлять, и еще 2 в это же время заряжать, чтобы быстро заменить.

ЕС пытается уйти от бензо-автомобилей в 2030х годах путем запрета продажи новых авто на бензине. Старые авто на бензине, наверное, будут стоить столько сколько и золото в грядущие годы. Зависимость от топлива нужно снижать, но на данном этапе лучше частично: больше всего удаленного - работа и т.п. Также больше электропоездов и т.п.

olego
19-06-2022, 12:21
Рынок недвижимости в Финляндии сильно не упадет. Зарплаты повышают, стоимость производства домов растет.

Повышение зарплат на 2% при инфляции 8% (это только офиц цифры, значит реальная больше) - это почти ничего. Хотя лучше, чем совсем ничего.

А вот еврибор с 0% до 2.5 за год - это совсем НЕ "ничего".
А раз сильно подорожают кредиты, то новых будут брать меньше, а старые уже взятые многим станут просто не по карману (потому, что ценники на содержание тоже пульнули в космос из за инфляции).
А это все приведет в увеличению предложений на вторичке и к уменьшению спроса на первичке.
А это в свою очередь - к снижению цен и там, и там.

Как то так я рассуждаю

TakeMeH
19-06-2022, 15:06
Повышение зарплат на 2% при инфляции 8% (это только офиц цифры, значит реальная больше) - это почти ничего. Хотя лучше, чем совсем ничего.

А вот еврибор с 0% до 2.5 за год - это совсем НЕ "ничего".
А раз сильно подорожают кредиты, то новых будут брать меньше, а старые уже взятые многим станут просто не по карману (потому, что ценники на содержание тоже пульнули в космос из за инфляции).
А это все приведет в увеличению предложений на вторичке и к уменьшению спроса на первичке.
А это в свою очередь - к снижению цен и там, и там.

Как то так я рассуждаю

Вторичка тоже дешеветь не будет сильно, т.к. постоянные ремонты в Финляндии делают люди, которым нужно уже платить повышенные зарплаты. Кто-то сделал себе новую крышу недавно, в след. году продает дом. Фиг они сильно цену снизят.

По поводу уже взятых кредитов, банки в Финлядиии тестируют кредиты на повышение Евробора до 6%. Так что до массового краха далеко, но до жизни очень скромной не так много осталось.

olego
19-06-2022, 22:49
По поводу уже взятых кредитов, банки в Финлядиии тестируют кредиты на повышение Евробора до 6%. Так что до массового краха далеко, но до жизни очень скромной не так много осталось.

Так они же "тестируют" через жопу - типа евробобр 6% , а все остальное - так и осталось как было - и цены, и зарплаты...

Они же не закладывают в дополнение к бобру 6% еще и 20% инфляцию при их "тестах", угадал?

Во! А тут весь карточный домик начал сыпаться, а не только евробобр.
Так что фигня все эти их "тесты".
Они как раз показывают, какой ниже плинтуса уровень у местных финвнсовых так называемых "экспертов".

TakeMeH
21-06-2022, 16:00
Очень интересные новости в linkedin пишут. Финская Swappie уволила сегодня 25% сотрудников.

p.s. они недавно много IT нанимали.

*1*
21-06-2022, 16:22
Очень интересные новости в linkedin пишут. Финская Swappie уволила сегодня 25% сотрудников.

p.s. они недавно много IT нанимали.

250 человекю Но это вроде не ИТишники?
https://www.helsinkitimes.fi/business/21740-kauppalehti-swappie-considering-laying-off-up-to-250-in-finland.html

lor2
21-06-2022, 16:37
250 человекю Но это вроде не ИТишники?
https://www.helsinkitimes.fi/business/21740-kauppalehti-swappie-considering-laying-off-up-to-250-in-finland.html
контора занимается торговлей восстановленных мобильников. причем тут айтишники

*1*
21-06-2022, 17:49

Потому что написано в теме про Айтишников. Давайте тут все увольнекния писать по всем отраслям :)

olego
21-06-2022, 20:03
Потому что написано в теме про Айтишников. Давайте тут все увольнекния писать по всем отраслям :)

херня! на сайте юле по русски было написано, что уровень бещработицы в финляндии в мае снизился до самого самого самого низкого рекордного уровня. вот так.

если ты эксперт то тебя ожидает золотой дождь. правда не написано в каком смысле.

TakeMeH
21-06-2022, 20:31

1. У них дофига айтишников, и они недавно нанимали много IT.
2. Уволят, скроее всего, много айтишников. Не будут же они людей, которые сами телефоны ремонтируют увольнять
3. В Финляндии больше 99% вообще не IT бизнес, просто много бизнеса powered by IT.

TakeMeH
21-06-2022, 20:43
p.s. только что открыл linkedin ленту, обратно бывший работник Swappie просит помочь найти работу, в этот раз Software Engineer'у. Утром HR был.

olego
22-06-2022, 21:06
p.s. только что открыл linkedin ленту, обратно бывший работник Swappie просит помочь найти работу, в этот раз Software Engineer'у. Утром HR был.

ему видимо пофиг, кем работать лишь бы бабло было, там наверное кредит висит нехилый за спиной.
прямо как местным министрам - вчера министир труда сегодня прямо всей экономики и финансов, а завтра - леса какие проблемы то :lol:

KiDr
22-06-2022, 23:34
ему видимо пофиг, кем работать лишь бы бабло было, там наверное кредит висит нехилый за спиной.
прямо как местным министрам - вчера министир труда сегодня прямо всей экономики и финансов, а завтра - леса какие проблемы то :lol:
Я думаю в принципе многим пофиг где, главное бабло. Вот дадут мне больше бабла в пофиг где и я пойду туда:)

olego
23-06-2022, 20:17
Я думаю в принципе многим пофиг где, главное бабло. Вот дадут мне больше бабла в пофиг где и я пойду туда:)

А если очень много бабла предложат, в жопу себя трахнуть дашь?

KALAMIES
23-06-2022, 20:28
А если очень много бабла предложат, в жопу себя трахнуть дашь?
Ты не зарывайся, дружок.
Для чела, зарегившегося месяц назад, ты какой-то очень борзый и всезнающий, всех и вся.
Возродился из пепла?

TakeMeH
23-06-2022, 21:07
Кстати, кто-нибудь знает как Supercell запрплаты платит? У них base такой высокий? Или они акции дают? Или просто бонус в зависимости от настроения фаундера? Я пробил информацию, у них HR получает по 300 K, и сервер программисты есть до 100 K не дотягивают, а есть такие что около 500-1млн. получают. Какой-то разброс странный. Не хочу говорить детали, чтобы не выводить ложных теорий, но логику/системность оплаты сложно составить по данным, такое впечатление что кому сколько хотят, тому и платят.

KiDr
23-06-2022, 22:33
Ты не зарывайся, дружок.
Для чела, зарегившегося месяц назад, ты какой-то очень борзый и всезнающий, всех и вся.
Возродился из пепла?
Да нормульный чел, уверен за нормальную сумму он и себя даст оттрахать по полной. Но к сожалению нам за такое уже не заплатят:)

KiDr
23-06-2022, 22:34
Кстати, кто-нибудь знает как Supercell запрплаты платит? У них base такой высокий? Или они акции дают? Или просто бонус в зависимости от настроения фаундера? Я пробил информацию, у них HR получает по 300 K, и сервер программисты есть до 100 K не дотягивают, а есть такие что около 500-1млн. получают. Какой-то разброс странный. Не хочу говорить детали, чтобы не выводить ложных теорий, но логику/системность оплаты сложно составить по данным, такое впечатление что кому сколько хотят, тому и платят.
Какие-то не финские зарплаты:)

TakeMeH
23-06-2022, 23:42
Какие-то не финские зарплаты:)

Я бы сказал зарплаты "юродивые", т.к. мы живем во времена тиктока, инстраграма, и биткоина, хотя последний накрылся медным тазом недавно.

Supercell известен во всем мире в мобайл геймдеве. Некоторые их игры держатся в топе самых популярных
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most-played_mobile_games_by_player_count

Также у них мало людей работает, около 300х человек, а доход за прошлый год 1.8 миллиардов евро.
https://www.finder.fi/Tietokonepelit+ja+pelikonsolit/Supercell+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2330069

В прошлом году Supercell был описан как "The World’s Most Valuable Per Employee Company: Supercell"
https://www.aakashg.com/2021/12/22/supercell-story/#:~:text=In%20the%20process%2C%20it%20plans,of%20%2432M%20per%20employee.

У них есть одна проблема: они уже очень долго стараются создать новые популярные игры, но не получается. И доход потихоньку от старых падает.

KiDr
23-06-2022, 23:52
Я бы сказал зарплаты "юродивые", т.к. мы живем во времена тиктока, инстраграма, и биткоина, хотя последний накрылся медным тазом недавно.

Supercell известен во всем мире в мобайл геймдеве. Некоторые их игры держатся в топе самых популярных
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most-played_mobile_games_by_player_count

Также у них мало людей работает, около 300х человек, а доход за прошлый год 1.8 миллиардов евро.
https://www.finder.fi/Tietokonepelit+ja+pelikonsolit/Supercell+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2330069

В прошлом году Supercell был описан как "The World’s Most Valuable Per Employee Company: Supercell"
https://www.aakashg.com/2021/12/22/supercell-story/#:~:text=In%20the%20process%2C%20it%20plans,of%20%2432M%20per%20employee.

У них есть одна проблема: они уже очень долго стараются создать новые популярные игры, но не получается. И доход потихоньку от старых падает.
Согласен ничтожные зарплаты, я бы за такие в жопу не дал бы!

KALAMIES
23-06-2022, 23:56
Согласен ничтожные зарплаты, я бы за такие в жопу не дал бы!
А если добавят, столько же?
*испуганно так спросил.

KiDr
24-06-2022, 00:01
А если добавят, столько же?
*испуганно так спросил.
Это интимный вопрос!

olego
24-06-2022, 12:23
Ты не зарывайся, дружок.
Возродился из пепла?

мой вопрос был саркастическим
А "дружок" у тебя в штанах как говорили у нас в школе жизни.

olego
24-06-2022, 12:27
Да нормульный чел, уверен за нормальную сумму он и себя даст оттрахать по полной.

А вот хрен ты угадал. У меня имеются определенные убеждения и совесть, которые не имеют цены.

Ну а вы тут продолжайте травить байки про сотрудников отдела кадров за 300 тыщ и кодеров за миллион раз вас всех с этого прёт, мне то что.

alexer
24-06-2022, 21:25
А вот хрен ты угадал. У меня имеются определенные убеждения и совесть, которые не имеют цены.

Ну а вы тут продолжайте травить байки про сотрудников отдела кадров за 300 тыщ и кодеров за миллион раз вас всех с этого прёт, мне то что.
Я лично знаю «кодеров» из SuperCell с окладом в 400к. Есть такое, но это в основном за счёт бонусов и касается тех, кто был с компанией в числе первых сотрудников. У новых условия другие.

olego
24-06-2022, 21:32
Я лично знаю «кодеров» из SuperCell с окладом в 400к.

Они тебе лично о своих доходах отчитываются да еще и документально это подтверждают? Тогда прожу прощения за свой вольный тон

Говорю же, почему то похоже тут некоторых с этих баек просто прет не по детски. Почему - непонятно.
Ну получает там какой-то блатной лимон зарплаты (идиотизм конечно все получать зарплатой ну да ладно) - всем остальным то с этого что?

Просто позавидовать?
Или придя устраиваться на работу в Суперцелл и тоже с захода потребовать зарплату лям?

Че с этими знаниями легенд делать то?

TakeMeH
24-06-2022, 22:19
Я лично знаю «кодеров» из SuperCell с окладом в 400к. Есть такое, но это в основном за счёт бонусов и касается тех, кто был с компанией в числе первых сотрудников. У новых условия другие.

Интересно, а они акцииями компаниями владеют, или потому что они были первыми, им столько платят?

Я смотрю, к примеру, Eino Tapio Game lead всего 4 года назад, похоже начал работать
2018 - 230 000
а в 2022 уже 1 560 000 евро.

https://verokone.hs.fi/henkilo/1984Joas%20Eino%20Tapio

к слову, хороший сайт, сразу говорит что человек за 2020 год заработал как 62 среднезарплатных фина.

olego
24-06-2022, 22:39
Интересно, а они акцииями компаниями владеют, или потому что они были первыми, им столько платят?

Я смотрю, к примеру, Eino Tapio Game lead всего 4 года назад, похоже начал работать
2018 - 230 000
а в 2022 уже 1 560 000 евро.

https://verokone.hs.fi/henkilo/1984Joas%20Eino%20Tapio

к слову, хороший сайт, сразу говорит что человек за 2020 год заработал как 62 среднезарплатных фина.

Ты поройся лучше кто он такой этот высокооплачиваемый компьютерный гений.
99% это или какой то блатной типа кум сват брат сын муж , или это лох и через него просто отмывают деньги. скорее все таки первое.

alexer
25-06-2022, 01:20
Они тебе лично о своих доходах отчитываются да еще и документально это подтверждают? Тогда прожу прощения за свой вольный тон

Говорю же, почему то похоже тут некоторых с этих баек просто прет не по детски. Почему - непонятно.
Ну получает там какой-то блатной лимон зарплаты (идиотизм конечно все получать зарплатой ну да ладно) - всем остальным то с этого что?

Просто позавидовать?
Или придя устраиваться на работу в Суперцелл и тоже с захода потребовать зарплату лям?

Че с этими знаниями легенд делать то?
Лично этот чел. со мной работал. Лично я знаю, кто делал ему предложение и на что он готов был бы пойти. Лично он легко пробивается в verokone. Эти «байки» позволили мне понять, что так тоже бывает и самому прийти если не к тому же, то к аналогичному.

TakeMeH
25-06-2022, 09:30
Лично этот чел. со мной работал. Лично я знаю, кто делал ему предложение и на что он готов был бы пойти. Лично он легко пробивается в verokone. Эти «байки» позволили мне понять, что так тоже бывает и самому прийти если не к тому же, то к аналогичному.

Вчера, кстати, смотрел отчет з.п. в Facebook, Software Engineer max 290 000 USD, другие специальности и того меньше.

Из чего можно сделать вывод что з.п. в Финляндии меньше чем в силиконовой долине FANG, которые, в свою очередь, меньше чем з.п. в финском Supercell. Ибо в FANG могут акциями миллион за всю жизнь дать, а в Supercell 0.5-1млн. кэшом каждый год платят.

alexer
25-06-2022, 12:44
Вчера, кстати, смотрел отчет з.п. в Facebook, Software Engineer max 290 000 USD, другие специальности и того меньше.

Из чего можно сделать вывод что з.п. в Финляндии меньше чем в силиконовой долине FANG, которые, в свою очередь, меньше чем з.п. в финском Supercell. Ибо в FANG могут акциями миллион за всю жизнь дать, а в Supercell 0.5-1млн. кэшом каждый год платят.
Да в FANG тоже очень по-разному, staff engineer в Google имеет в районе миллиона в год. А в supercell вот эти оклады по 300к не каждый год далеко бывают. Именно стабильно зарплата больше 200к в год гарантированно (да и даже такая) редко встречаются. В районе 100к - в принципе достаточно легко в столичном регионе

TakeMeH
25-06-2022, 13:17
Да в FANG тоже очень по-разному, staff engineer в Google имеет в районе миллиона в год. А в supercell вот эти оклады по 300к не каждый год далеко бывают. Именно стабильно зарплата больше 200к в год гарантированно (да и даже такая) редко встречаются. В районе 100к - в принципе достаточно легко в столичном регионе

ну вы знаете, я знаю VP of Engineering одной известной компании финской, большой. Он репортит CEO. Получает 175 000 в год. все что выше 120 тыс. в финских компаниях для разработчиков не реально, я говорю о постоянном доходе, а не о временных бонусах - дали акций, продал и больше ничего не осталось.

к слову,50-60 летние CEO известных больших финских компаний получают около миллиона.

в тоже самое время Supercell молодежь (java dev, game designer, etc) рубит столько же.

alexer
25-06-2022, 14:24
ну вы знаете, я знаю VP of Engineering одной известной компании финской, большой. Он репортит CEO. Получает 175 000 в год. все что выше 120 тыс. в финских компаниях для разработчиков не реально, я говорю о постоянном доходе, а не о временных бонусах - дали акций, продал и больше ничего не осталось.

к слову,50-60 летние CEO известных больших финских компаний получают около миллиона.

в тоже самое время Supercell молодежь (java dev, game designer, etc) рубит столько же.
Ну про «нереально» я бы не говорил. Сложно - да. Бывший коллега сейчас в NVIDIA в Хельсинки имеет 200к, и он просто Dev. Tech. Engineer. Ну, его правда и к «молодежи» трудно отнести. В районе 100к, как я выше писал, - относительно несложно. Ну а больше 100, тем более 120 - сложно и редко, да. В SuperCell те оклады - это не оклады, бонусы. Оклад для вновь приходящих разработчиков с опытом - в районе 100к

olego
25-06-2022, 15:35

В вероконе финском ты не можешь знать из чего состоит его доход. Может, он наследство получил или еще как акции у него и тд.

alexer
25-06-2022, 16:01
В вероконе финском ты не можешь знать из чего состоит его доход. Может, он наследство получил или еще как акции у него и тд.
Ну, во-первых я вижу, что это - ansiotulo, во-вторых этот доход был уже несколько лет подряд и в третьих он мне сам сказал 😅 Мы достаточно нормально общались, чтобы не стесняться обмениваться такой инфой

TakeMeH
25-06-2022, 16:02

Можешь. Там есть Pääomatulo - доход с капитала (акции и т.п.), и Ansiotulo - зарплата.

Смотрите, тут есть на форуме самодостаточные люди, которые знаю что такие доходы - это реальность, и все равно счастливы, и есть вы, почему-то скептически копаете этот вопрос? Вы, случайно, не в центре Финляндии или где-нибудь в Лапландии живете? У нас разработчик от туда был, говорит там больше 4k не дают.

Винни
25-06-2022, 16:03

В вероконе разделен доход (и уплаченный налог) по источникам дохода: Ansiotulot (прогрессивный налог) и Pääomatulot (30% или 34%). Состав дохода сразу виден по налоговому %.
Вот запплату и бонусы выплачиваемые в зарплату (а не через дивиденты) разделить нельзя.
И сумма в Ansiotulot (облагаемый доход) примерно на 10% меньше начисленной зарплаты, т.к. из нее исключены обязател'ные отчисления в пенсионный фонд, фонд безработицы и т.д.
П.С. Владельцы компаний платят себе дивидентами, т.к. налог и отчисления с зарплаты будут существенно выше. Оптимизация налогов (вполне законная) и ничего личного.

TakeMeH
25-06-2022, 16:05
В вероконе разделен доход (и уплаченный налог) по источникам дохода: Ansiotulot (прогрессивный налог) и Pääomatulot (30% или 34%). Состав дохода сразу виден по налоговому %.
Вот запплату и бонусы выплачиваемые в зарплату (а не через дивиденты) разделить нельзя.
И сумма в Ansiotulot (облагаемый доход) примерно на 10% меньше начисленной зарплаты, т.к. из нее исключены обязател'ные отчисления в пенсионный фонд, фонд безработицы и т.д.
П.С. Владельцы компаний платят себе дивидентами, т.к. налог и отчисления с зарплаты будут существенно выше. Оптимизация налогов (вполне законная) и ничего личного.

Мне кажется эти расчеты вообще бессмысленны. Если человек 5 лет подряд получал 1 млн, и уплатил 55% налог с него, то у него осталось где-то 2.75 млн. За недвижимость долг выплатил, и можно спокойно идти на пенсию или дворником работать - уже без разницы.

Винни
25-06-2022, 16:17
Мне кажется эти расчеты вообще бессмысленны. Если человек 5 лет подряд получал 1 млн, и уплатил 55% налог с него, то у него осталось где-то 2.75 млн. За недвижимость долг выплатил, и можно спокойно идти на пенсию или дворником работать - уже без разницы.

Вы плохого мнения о таких людях. Они, как правило, живут работой, она им интересна. Кстати, поэтому и зарплаты у них такие.

Да, и многие из тех кто получает более миллиона в год попросили удалить информацию о себе из verokone (сейчас это разрешено). Так что на сегодня verokone в основном про тех кто горд что получает более 150 тыс.

П.С. 2 млн. маловато на приличный дом (https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot?pagination=1&cardType=100&buildingType%5B%5D=4&buildingType%5B%5D=8&buildingType%5B%5D=32&buildingType%5B%5D=128&price%5Bmin%5D=1999999) , а надо еще яхту купить, домик в Италии. А потом еще содержать все это.

TakeMeH
25-06-2022, 16:28
Вы плохого мнения о таких людях. Они, как правило, живут работой, она им интересна. Кстати, поэтому и зарплаты у них такие.

Да, и многие из тех кто получает более миллиона в год попросили удалить информацию о себе из verokone (сейчас это разрешено). Так что на сегодня verokone в основном про тех кто горд что получает более 150 тыс.

П.С. 2 млн. маловато на приличный дом (https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot?pagination=1&cardType=100&buildingType%5B%5D=4&buildingType%5B%5D=8&buildingType%5B%5D=32&buildingType%5B%5D=128&price%5Bmin%5D=1999999) , а надо еще яхту купить, домик в Италии. А потом еще содержать все это.

ну вы быстро делаете выводы. большинство людей, которые любят свою работу, до 100 тыс даже не дотягивают. я так примерно сказал, что какая уже разница что мы тут подсчитываем, если человек до конца жизни заработал, может делать что хочет: или там же работать, или что еще делать.

дом в Италии можно с з.п. в до 200 к купить, и сдавать, к примеру, чтобы покрывать затраты.

Винни
25-06-2022, 16:31
ну вы быстро делаете выводы. большинство людей, которые любят свою работу, до 100 тыс даже не дотягивают. я так примерно сказал, что какая уже разница что мы тут подсчитываем, если человек до конца жизни заработал, может делать что хочет: или там же работать, или что еще делать.

дом в Италии можно с з.п. в до 200 к купить, и сдавать, к примеру, чтобы покрывать затраты.

Это психология тех кто получает "до 200".

TakeMeH
25-06-2022, 16:43
Это психология тех кто получает "до 200".

тебе есть чем похвастаться?