View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
УчастнеГ
19-10-2021, 19:56
Бог с ним, с языком.
А что о людях скажете? Если сравнивать: финны, шведы, англичане?
Влиться в коллектив, например, друзей найти, личную жизнь устроить? По опыту...
Да ладно, подростком переехать )
Высокие! Высокие отношения с финским языком! )))
8М89_еНРЗ0Ы
ну да почти 14дццать исполнилось:) жду когда он наконец начнёт учить меня:)
Для работы не надо совершенно. В отделе полтора финна. А в целом с людьми говорить - надо. Не по работе.
А что мешает выучить?
Помню, как меня сразила одна тайка, переехавшая сюда замуж. Она совершенно, на вид, свободно с супругом общалась по-фински, вот прямо без запинки. Спросил у неё давно ли учит финский, ответ был "полгода". Полгода, Карл! Понятно, что она не программы тут пишет, и вообще вряд ли работает, но тем не менее.
pikkupupu
19-10-2021, 20:03
А что мешает выучить?
Помню, как меня сразила одна тайка, переехавшая сюда замуж. Она совершенно, на вид, свободно с супругом общалась по-фински, вот прямо без запинки. Спросил у неё давно ли учит финский, ответ был "полгода". Полгода, Карл! Понятно, что она не программы тут пишет, и вообще вряд ли работает, но тем не менее.
Она скорее всего не знала толком английского и чтоб как-то общаться с мужем пришлось учить. Я тоже таких видела. Мотивация - великая вещь, когда она есть...
Бог с ним, с языком.
А что о людях скажете? Если сравнивать: финны, шведы, англичане?
Влиться в коллектив, например, друзей найти, личную жизнь устроить? По опыту...
а что о них говорить то? о них уже давно всё сказали и не только Булгаков:)
"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних квартирный вопрос только испортил их..."
А что мешает выучить?
Брак - это нечто иное, когда 24/7 с носителем языка )
А это бизнес-идея :kotedance:
Экспресс-курс 2 в 1, только для холостых! 👍
А это бизнес-идея :kotedance:
Экспресс-курс 2 в 1, только для холостых! 👍
Так и представляю, как холостые сейчас подтянутся )))
как бы носителей двое:)
как бы носителей двое:)
Тогда это Экспресс-курс с кэшбэком )))
А что мешает выучить?
видимо потому что у тайки был финский муж а у меня нету финского мужа.
ну в Финляндии это поправимо :hali:
кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет возможности.
Ты просто не хочешь, поэтому узбагойся и живи спокойно без языка, никому твой ломаный детсадовский финский тут не нужен, больше тебя любить и уважать за то, что выдавишь три слова из себя, не станут. Лучше бабла им заработай, заодно и себе, пусть тебя в местном Форбсе пропечатают, вот будет гордость и уважуха.
Это и без мужа вполне достижимо. Но практика все равно нужна.
Я через 2 года после приезда вела лабораторные рассказывая студентам про конечные автоматы, машины Тьюринга и т.д. По-фински. Это было не так страшно как я ожидала, но я все-таки быстро оттуда удрала, не столько из-за языка сколько из-за полного отсутствия педагогического таланта.
24/7 с супругом звучит страшновато. :lol:
Это и без мужа вполне достижимо. Но практика все равно нужна.
Ну я английский так выучил по книжкам и видео
Закину калькулятор: https://www.hs.fi/talous/art-2000008323913.html (в середине статьи) -- здесь можно проверить какая средняя зарплата у финнов вашего возраста и образования
Ну медиана 3550 это прям не мало. Это медиана. Значит средуха где то 4000
кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет возможности.
Ты просто не хочешь, поэтому узбагойся и живи спокойно без языка, никому твой ломаный детсадовский финский тут не нужен, больше тебя любить и уважать за то, что выдавишь три слова из себя, не станут. Лучше бабла им заработай, заодно и себе, пусть тебя в местном Форбсе пропечатают, вот будет гордость и уважуха.
по опыту, это больше напрягает, чем вызывает "уважуху".
Ну медиана 3550 это прям не мало. Это медиана. Значит средуха где то 4000
Средние там в правке есть :)
Aiemmin jutussa kirjoitettiin virheellisesti, että kuukausiansioiden mediaani oli miehillä 3 932 euroa ja naisilla 3 284 euroa. Luvut ovat kuukausiansioiden keskiarvoja, eivät mediaaneja. Oikeat mediaaniluvut ovat miehillä 3 555 euroa ja naisilla 2 950 euroa.
Закину калькулятор: https://www.hs.fi/talous/art-2000008323913.html (в середине статьи) -- здесь можно проверить какая средняя зарплата у финнов вашего возраста и образования
Спасибо! Проверила, что у моего возраста и уровня образования средняя (!) зарплата якобы 4200е, посмеялась )))
Если это так, то бакалавр зарабатывает больше магистра.
Это круто.
Неученье - свет, а ученье - бедность. :xrules:
Спасибо! Проверила, что у моего возраста и уровня образования средняя (!) зарплата якобы 4200е, посмеялась )))
у меня чот вышло 4369. я прям думал мне недоплачивают. а щас кажется что переплачивают.
Закину калькулятор: https://www.hs.fi/talous/art-2000008323913.html (в середине статьи) -- здесь можно проверить какая средняя зарплата у финнов вашего возраста и образованияНормально так мои одногодки зарабатывают:
Keskiarvopalkka ikäryhmälläsi koulutustasollasi on 4720 euroa kuussa.
:sla:
Микка К.
20-10-2021, 15:13
Проверил.Пишут,что я нищеброд ))
Что за критерий работодателя - частный сектор/муниципалитет/государство, а где отрасль/специализация?..
Что за критерий работодателя - частный сектор/муниципалитет/государство, а где отрасль/специализация?..
средняя температура по больнице :-)
Ну медиана 3550 это прям не мало. Это медиана. Значит средуха где то 4000А зачем вам, простите, среднее, если медианная как раз гораздо более объективна?
VarlogMD
21-10-2021, 11:38
Соглашусь, калькулятор из области - "пальцем кому-куда..."
Тут хотя бы сферу можно выбрать и опыт https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu
Тут хотя бы сферу можно выбрать и опыт https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu
ну там тоже у синьор кодировщика типа 4700 зарплата. это че реально средняя такая толь?
ну там тоже у синьор кодировщика типа 4700 зарплата. это че реально средняя такая толь?
вот тебе и задание, походи по оффисам собери инфу, потом поделиш на кол-во опрашиваемых :)
похоже на правду
VarlogMD
21-10-2021, 14:47
Я так понял, тут данные на основе предложений озвученных в вакансиях. А уж кто на что сторгуется - определит рыночек. Может, кто-то где-то выбивает себе плюшки, сумев продать себя дороже.
Я так понял, тут данные на основе предложений озвученных в вакансиях. А уж кто на что сторгуется - определит рыночек. Может, кто-то где-то выбивает себе плюшки, сумев продать себя дороже.
Зарплаты бывают существенно более высокие, чем озвученная выше средняя. Другое дело, что это уже много от чего зависит (сфера, компания, личные договоренности и т.п.)
Ну, а как средняя, вполне достоверно выглядит.
вот тебе и задание, походи по оффисам собери инфу, потом поделиш на кол-во опрашиваемых :)
я летом уже походил закончилось сменой работы. поэтому не хочу.
VarlogMD
21-10-2021, 16:21
Разве это плохо?
ну тогда какая тебе разница?
Разве это плохо?
да. хочу спокойно сидеть пилить код и не думать что же завтра произойдет.
И здесь ну очень условные цифры без критерия работодателя - частный сектор/муниципалитет/государство )
да. хочу спокойно сидеть пилить код и не думать что же завтра произойдет.
Аааа, но такую реальность еще пока не создали:)
Аааа, но такую реальность еще пока не создали:)
ну почему у тебя в микрософте было ок вроде. в эриксоне я видел людей кто по 38 лет работали в одной конторе. 12 лет вообще средний срок. норм как по мне. но я о таком могу только мычтать.
ну почему у тебя в микрософте было ок вроде. в эриксоне я видел людей кто по 38 лет работали в одной конторе. 12 лет вообще средний срок. норм как по мне. но я о таком могу только мычтать.
В Фин можно по долгу сидеть.Тут инерция. Я работал 2года в первой конторе, потом 8 во второй, сейчас уже 7 в текущей фирме. Правда и в России я в одной конторе 7 лет работал. Тут еще от человека зависит.
Ну сейчас времена чуть другие, раньше можно было сидеть по 30лет. Сейчас я наблюдаю другие тенденции. Я сейчас в Нордии, тут многие раньше на пенсию выходили с одной позиции. Сейчас то там сократят, тот урежут.
А так бы я тоже с удовольствием за среднестатистическую зарплату до пенсии тут посидел:)
НА так бы я тоже с удовольствием за среднестатистическую зарплату до пенсии тут посидел:)
Ну это потому что ты бухаешь на берегу речки живя в своем доме. А если бы речки и дома не было бы может и скакал бы
Ну это потому что ты бухаешь на берегу речки живя в своем доме. А если бы речки и дома не было бы может и скакал бы
Это я согласен, но мне в принципе много и не надо. Крыша над головой, дети сыты и одеты, еда, бухлишко. Кстати бухлишко я бы исключил, тогда бы вообще благодать. А на ламборжинях пусть вон тиктокеры и ютьюберы ездят.
Там пристань своя еще, которую иногда подмывает )))
Там пристань своя еще, которую иногда подмывает )))
Воо насущную проблему ты подняла, погоды мокрые стоят нынче.
Воо насущную проблему ты подняла, погоды мокрые стоят нынче.
Дело за малым - в паузах между зарабатыванием денег новую пристань строить )))
maksim_t
22-10-2021, 15:24
Я переезжал в Англию на работу. Ноги моей больше не будет в этой Англии по работе, если только не в командировку. Супротив финского комфорта (Англия : Финляндия) - 0 : 6. Деньги те же, что и в Фи, а учитывая, что это Англия - то на треть меньше.
Что-то не понял про деньги. В Хельсинки я так понимаю синьер нынче получает плюс минус 6т евро в месяц, в Лондоне на такой же позиции будет уже 10т евро (в банках и фангах в несколько раз больше). Налоги в Англии меньше. Жилье несколько дороже, но и в Хельсинки недвижимость космическую стоимость имеет.
Что-то не понял про деньги. В Хельсинки я так понимаю синьер нынче получает плюс минус 6т евро в месяц, в Лондоне на такой же позиции будет уже 10т евро (в банках и фангах в несколько раз больше). Налоги в Англии меньше. Жилье несколько дороже, но и в Хельсинки недвижимость космическую стоимость имеет.
У Вас свой опыт, у меня свой, поэтому и разница )
Проверил в очередной раза вакансии на Java по своей области по всей Финляндии.
2 года назад: 250 вакансий
полгода назад: 500 вакансий
вчера: 850 вакансий
Норм растет
Сразу оговорюсь, я тупо вводил слово Java в indeed.com и смотрел количество вакансий. Там много не релевантных но тренд виден.
Проверил в очередной раза вакансии на Java по своей области по всей Финляндии.
2 года назад: 250 вакансий
полгода назад: 500 вакансий
вчера: 850 вакансий
Норм растет
Сразу оговорюсь, я тупо вводил слово Java в indeed.com и смотрел количество вакансий. Там много не релевантных но тренд виден.
А вот мне сейчас всего 665 на java вывалилось в fi.indeed.com по Suomi, куда то 185 вакансий за ночь пропало.
А вот мне сейчас всего 665 на java вывалилось в fi.indeed.com по Suomi, куда то 185 вакансий за ночь пропало.
А да наврал про 800. Мне 666 выпало. 1 только что добавилось. Но тренд виден
1) Не будет.
2) Жилье дороже не "несколько", а в несколько раз.
1) Не будет.
2) Жилье дороже не "несколько", а в несколько раз.
3) Не будет никакой социалки, включая медицинскую. Недайбох к врачу - за свой счёт. Помню, в трёхдневный срок по приезду в UK нужно было явиться в полицию, там снимают пальцы, фотают профиль и анфас, и ставят в паспорт огромный штамп - "Не имеет права на социальное обеспечение".
4) Полно мошенников. "Посчастливилось" нарваться, благо всего соткой фунтов отделался.
5) Районы чётко разделены по этническому признаку, мне "посчастливилось" посетить индийский, пакистанский, и китайский. Бежал оттуда со всех ног. А в "белых" районах цены на аренду в 3-4 раза выше, чем в центре Хельсинки.
6) Левостороннее движение, чтоб его, пару раз чуть не был сбит огромными автобусами ))) Нахер.
7) Эти дебильные краны, где из одного течёт только горячая, а из другого только холодная. Это в 21 веке, Карл! Расскажите им про смесители уже!
8) Про язык уже писал. Учитывая, что белых людей в Лондоне процентов 5 (я о Сити), речь там ни разу не английская, а смесь индийско-китайского акцента, причём жаргон типа падонковского.
9) Полно полно минусов по сравнению с комфортной Финляндией. Повторюсь, за те же деньги, при сравнимых налогах, и намного бОльших ценах (я о Лондоне, если что)
3) Не будет никакой социалки, включая медицинскую. Недайбох к врачу - за свой счёт. Помню, в трёхдневный срок по приезду в UK нужно было явиться в полицию, там снимают пальцы, фотают профиль и анфас, и ставят в паспорт огромный штамп - "Не имеет права на социальное обеспечение".
Во всех компаниях, где я работал, работодатели оплачивали частную медицинскую страховку. Где-то частично, где-то и на семью тоже. Тем более на сеньерных позициях.
7) Эти дебильные краны, где из одного течёт только горячая, а из другого только холодная. Это в 21 веке, Карл! Расскажите им про смесители уже!
Это далеко не везде. Во многих местах обычные краны.
Во всех компаниях, где я работал, работодатели оплачивали частную медицинскую страховку. Где-то частично, где-то и на семью тоже. Тем более на сеньерных позициях.
Как насчёт безработных денег, денег неработающим супругам, компенсаций на оплату жилья, оплату детсада, школы, высшего образования и прочего, что в Финляндии мы "не замечаем", а просто жалуемся на "высокие налоги"? Налоги там, кстати, точно такие же.
Это далеко не везде. Во многих местах обычные краны.
Разумеется в Англии попадаются и человеческие краны. Славтегосподи в Финляндии не попадаются те идиотские раздельные краны.
Как насчёт безработных денег, денег неработающим супругам, компенсаций на оплату жилья, оплату детсада, школы, высшего образования и прочего, что в Финляндии мы "не замечаем", а просто жалуемся на "высокие налоги"? Налоги там, кстати, точно такие же.
А может надо больше зарабатывать и получать то, что ты хочешь, а не просить подачек у государства по тем ценам, которое государство само захочет.
А может надо больше зарабатывать и получать то, что ты хочешь, а не просить подачек у государства по тем ценам, которое государство само захочет.
Мы же не о том, как надо. Кому как надо - это дело вкуса, и темы про социалку. Я к тому, что оплачиваемая работодателем медстраховка, если она есть, - это капля в море социальных расходов, которые ложатся на плечи переселенца в UK. Расходов намного больше, чем может показаться на первый взгляд, и по сравнению с ФИ, такая же зарплата в UK как минимум на треть ниже по итогу получается, ибо приходится платить за то, что в Фи уже в налогах.
Налог на доходы физических лиц по некоторым странам.
https://www.veronmaksajat.fi/globalassets/selvitykset/kv-palkkaverovertailu-2020-slidet.pdf
УчастнеГ
22-10-2021, 20:05
https://www.veronmaksajat.fi/globalassets/selvitykset/kv-palkkaverovertailu-2020-slidet.pdf
Ну, т.е. все-таки надо в Швейцарию ехать. Пойду проситься...
Микка К.
22-10-2021, 20:18
В Швейцарию очередь на несколько поколений вперёд )
Ещё есть Эстония с уравниловкой все по 21,3 % ))
Или в РФ,там у всех 13% )))
Не зря же в свое время они отвергли идею ввести безусловный базовый доход )
Не зря же в свое время они отвергли идею ввести безусловный базовый доход )
Основная проблема намазанных мёдом стран в том, что куда бы мы не переезжали - мы всегда берём туда самих себя. :gy: И там повторяется всё то же самое :gy:
Ставка налога лично мне мало о чём говорит, всего лишь о том, сколько будут вычитать из зарплаты. Доход же не только вычетами определяется, а ещё и расходами, среди которых медицина, образование, страховки, жильё, питание и пр, причём не на себя любимого, а на всю семью, в том числе на детей. Многие из этих факторов уже учтены в разных рейтингах, типа качества жизни.
Вот например https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_качества_жизни
Швейцария, да, в лидерах, но и Финляндия на почётном 11 месте, в отличие от 27 места Великобритании, которая ниже Китая )
Основная проблема намазанных мёдом стран в том, что куда бы мы не переезжали - мы всегда берём туда самих себя. :gy: И там повторяется всё то же самое :gy:
Все-таки иногда хорошо иметь возможность посмотреть на свою жизнь со стороны.
Кто-то еще больше удостоверится, что у него все отлично и он доволен. А кто-то поменяет свою жизнь и возможно даже переедет.
Ставка налога лично мне мало о чём говорит, всего лишь о том, сколько будут вычитать из зарплаты. Доход же не вычетами определяется, а расходами, среди которых медицина, образование, страховки, жильё, питание и пр, причём не на себя любимого, а на всю семью, в том числе на детей. Многие из этих факторов уже учтены в разных рейтингах, типа качества жизни.
Швейцария, да, в лидерах, но и Финляндия на почётном 11 месте, в отличие от 27 места Великобритании, которая ниже Китая )
Все-таки жизнь сильно поменялась за последние лет 20.
Зарабатывать/получать знания и навыки можно прямо дома через Интернет. Это стало доступно не только программистам.
А это ведет к дополнительному доходу хоть в Финляндии, хоть в любой другой стране.
А это ведет к дополнительному доходу хоть в Финляндии, хоть в любой другой стране.
Вы абсолютно правы. У меня нет никаких аргументов Вам возразить, в этом случае у меня всегда только один вопрос: А чего тогда до сих пор тут сидим?
И этот вопрос я задаю одним и тем же людям уже более десяти лет, здесь на форуме, которые уверены, что в других каких-то странах им мёдом намазано, там много лучше, чем в Финляндии, но по непостижимым для меня причинам продолжают сидеть тут. Ну, раз сидят, значит тут лучше, и всё, что они транслируют, просто самообман. Ну а как иначе. За 10 лет любые обстоятельства можно преодолеть.
maksim_t
22-10-2021, 21:46
Или в РФ,там у всех 13% )))
В России с этого года не у всех 13 процентов налог. Если зарабатываешь больше 5 миллионов в год, то будет 15 процентов.
maksim_t
22-10-2021, 21:49
Все подобные индексы нужны только составителям этих индексов. Вот, например, Норвегия, входит тут в тройку лидеров. Я там проработал некоторое количество лет - вспоминаю как страшный сон эту страну.
УчастнеГ
22-10-2021, 21:52
Вы абсолютно правы. У меня нет никаких аргументов Вам возразить, в этом случае у меня всегда только один вопрос: А чего тогда до сих пор тут сидим?
И этот вопрос я задаю одним и тем же людям уже более десяти лет, здесь на форуме, которые уверены, что в других каких-то странах им мёдом намазано, там много лучше, чем в Финляндии, но по непостижимым для меня причинам продолжают сидеть тут. Ну, раз сидят, значит тут лучше, и всё, что они транслируют, просто самообман. Ну а как иначе. За 10 лет любые обстоятельства можно преодолеть.
А я догадалась, почему ты именно вот так реагируешь на любые вопросы о переезде из Финляндии куда-либо еще.
Для тебя переезд с твоей родины, из твоего дома, где твое детство прошло - это преодоление обстоятельств. И возвращение ты туда даже не рассматриваешь. Поэтому свою ситуацию проецируешь на других и нервничаешь от того, "как же можно уехать из такой прекрасной Финляндии".
У тебя в голове же не укладывается, что есть люди, которые уезжают из Финляндии на время. На заработки, по учебе, по личным обстоятельствам. При этом Финляндия для них как была домом, куда можно всегда вернуться, так и осталась.
В тебе до сих пор живет призрак "переселенца с видом на жительство". Когда переехал один раз, и НАДО жить в одной стране, чтобы этого вида на жительство не лишили. От того и взгляды твои такие... "За 10 лет любые обстоятельства"...
Ну я за 10 лет в двух странах пожила, при этом связи с Финляндией не теряла. Так что... "медом намазано" - ну так да, намазано, и дома, в Финляндии, и в других странах.
При этом, например мне совсем не нужно сидеть на двух стульях с двумя паспортами. ;)
И как-то не было еще такого, чтобы это я искала переезд. Обычно это было "сами пришли и всё дали", а не самостоятельный поиск, где бы попу потеплее пригреть. :) А когда предлагают - то и условия несколько иные, чем когда бегаешь и ищешь сам.
про 10к евро это кто сказал? там те же 6000. ну только фунтов ))) если повезет. обычно меньше. жилье дороже да. жратва дороже. и всякое такое. в лучшем случае то на то. 10к кто там зарабатывает он и тут 10к заработает.. или ты про консультантов?
А я догадалась, почему ты именно вот так реагируешь на любые вопросы о переезде из Финляндии куда-либо еще.
Для тебя переезд с твоей родины, из твоего дома, где твое детство прошло - это преодоление обстоятельств. И возвращение ты туда даже не рассматриваешь. Поэтому свою ситуацию проецируешь на других и нервничаешь от того, "как же можно уехать из такой прекрасной Финляндии".
У тебя в голове же не укладывается, что есть люди, которые уезжают из Финляндии на время. На заработки, по учебе, по личным обстоятельствам. При этом Финляндия для них как была домом, куда можно всегда вернуться, так и осталась.
В тебе до сих пор живет призрак "переселенца с видом на жительство". Когда переехал один раз, и НАДО жить в одной стране, чтобы этого вида на жительство не лишили. От того и взгляды твои такие... "За 10 лет любые обстоятельства"...
Ну я за 10 лет в двух странах пожила, при этом связи с Финляндией не теряла. Так что... "медом намазано" - ну так да, намазано, и дома, в Финляндии, и в других странах.
При этом, например мне совсем не нужно сидеть на двух стульях с двумя паспортами. ;)
И как-то не было еще такого, чтобы это я искала переезд. Обычно это было "сами пришли и всё дали", а не самостоятельный поиск, где бы попу потеплее пригреть. :) А когда предлагают - то и условия несколько иные, чем когда бегаешь и ищешь сам.
Ну и бред, думай хоть, что пишешь. Я из Финляндии уезжал, пожил, и вернулся. Хотел бы уехать куда-то ещё - уехал бы, с Финским паспортом весь мир открыт. Но мне и тут прекрасно, и это понимается намного лучше, когда уехал и вернулся. Это ты из года в год мусолишь куда бы податься, и всё на этом форуме торчишь, значит тут, в Финляндии и сидишь. Не смеши Швейцарией )))
maksim_t
22-10-2021, 21:59
про 10к евро это кто сказал? там те же 6000. ну только фунтов ))) если повезет. обычно меньше. жилье дороже да. жратва дороже. и всякое такое. в лучшем случае то на то. 10к кто там зарабатывает он и тут 10к заработает.. или ты про консультантов?
Открою секрет Полишинеля. В Лондоне, в нормальных компаниях (фанг, инвест банкинг, hft и прочие jane street) у программиста total compensation будет 200+K фунтов в год. В Финлядндии таких денег просто нет.
Открою секрет Полишинеля. В Лондоне, в нормальных компаниях (фанг, инвест банкинг, hft и прочие jane street) у программиста total compensation будет 200+K фунтов в год. В Финлядндии таких денег просто нет.
Давно ли Вы уволились из тех компаний и подались обратно в Россию? А что так?
maksim_t
22-10-2021, 22:02
Давно ли Вы уволились из тех компаний и подались обратно в Россию? А что так?
Я уже достаточно давно вернулся в Россию, да. Мне тут комфортней. Ну и свободы больше, каждому свое.
Кстати, на прошлой неделе провожали коллегу в Лондон, захотелось ему заграницы. Будет в Фейсбуке работать, там ЗП вновь прибывшим чуть меньше, но разумеется никакие не 6т.
Я уже достаточно давно вернулся в Россию, да. Мне тут комфортней. Ну и свободы больше.
Ок, узнаваемый профайл. Пригожину привет.
Я уже достаточно давно вернулся в Россию, да. Мне тут комфортней. Ну и свободы больше.
А сюда каким - попутным или встречным ветром надуло? )))
maksim_t
22-10-2021, 22:06
А сюда каким - попутным или встречным ветром надуло? )))
Финляндия моя старая любовь, я на этом форуме лет 10 назад активно сидел. Приятно видеть старые ники...
Финляндия моя старая любовь, я на этом форуме лет 10 назад активно сидел. Приятно видет старые ники...
Финляндия против Англии говно, но и из Англии я уехал потому что там говно, но вот вернулся на финский форум, потому что люблю Финляндию. Логично, чо.
УчастнеГ
22-10-2021, 22:08
Ну и бред, думай хоть, что пишешь. Я из Финляндии уезжал, пожил, и вернулся. Хотел бы уехать куда-то ещё - уехал бы, с Финским паспортом весь мир открыт. Но мне и тут прекрасно, и это понимается намного лучше, когда уехал и вернулся. Это ты из года в год мусолишь куда бы податься, и всё на этом форуме торчишь, значит тут, в Финляндии и сидишь. Не смеши Швейцарией )))
ну, скажем, я не спрашивала, где прекраснее, в Финляндии или где-то еще.
Предложили релокацию, спросила, по опыту, какая из двух стран приятнее, Финляндии в списке не было. :)
И, конечно, мне льстит то, что ты следишь за моей жизнью. :D
ну, скажем, я не спрашивала, где прекраснее в Финляндии или где-то еще.
Предложили релокацию, спросила, по опыту, какая из двух стран приятнее, Финляндии в списке не было. :)
И, конечно, мне льстит то, что ты следишь за моей жизнью. :D
Ой не льсти себе, следить ещё за тобой, делать мне больше нехрен.
Ну давай, поезжай в Швейцарию, напиши нам оттуда. Только и через год, и через три и дальше будешь тут сидеть, выбирать себе страну куда бы податься, и констатировать развал Запада )))
Финляндия моя старая любовь, я на этом форуме лет 10 назад активно сидел. Приятно видет старые ники...
Активно, с регистрацией 19.08.2021? )))
Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! )))
Финляндия против Англии говно, но и из Англии я уехал потому что там говно, но вот вернулся на финский форум, потому что люблю Финляндию. Логично, чо.
Как долго ты жил в Англии то?
Достаточно, чтобы почувствовать, что не моя страна.
maksim_t
22-10-2021, 22:21
Я вроде слово "говно" нигде не употреблял. Все эти страны интересны, там имеет смысл пожить и поработать, но у каждого человека на определенных этапах жизни меняются приоритеты и предпочтения. Что было очень нужно в 20 лет (деньги, драйв итп), не так нужно после 40...
П.С.
Вы Сухов раньше не были таким нервным :)
И почему уехал назад? На родину рвало или ещё чего. В Финляндии хорошо не спорю. Хорошо когда надо работать. Ну а когда у чела есть на жизнь и здоровье, я не могу представить, что он такой: куда мне поехать жить? Может в Финляндию? Там так хорошо....
:)
Достаточно, чтобы почувствовать, что не моя страна.
В принципе никто не спрашивает какая твоя страна :)
maksim_t
22-10-2021, 22:23
Активно, с регистрацией 19.08.2021? )))
Да, я тут в начале двухтысячных активно общался. Не хочу использовать старый ник - стыдно за себя молодого, говорил слишком много глупостей.
Я вроде слово "говно" нигде не употреблял. Все эти страны интересны, там имеет смысл пожить и поработать, но у каждого человека на определенных этапах жизни меняются приоритеты и предпочтения. Что было очень нужно в 20 лет (деньги, драйв итп), не так нужно после 40...
П.С.
Вы Сухов раньше не были таким нервным :)
Я и не утверждал нигде, что Вы употребляли слово "говно". Это моё оценочное суждение о предмете Ваших постов на тему обсуждения.
Да, приоритеты меняются с возрастом, тем не менее моё мнение о Вас пока не изменилось, хотя уже прошло минут 30.
Был ли я раньше таким, как сейчас? Нет, конечно. Всё тело человека, включая нейроны головного мозга, изменяется каждые 3 года полностью, на 100%, ибо клетки живого организма отмирают и обновляются. Так что да, я меняюсь с ними тоже.
+100500
Пятница во всей красе. Медленно и неторопливо подходим к кружке пива с сосиской.
И почему уехал назад? На родину рвало или ещё чего. В Финляндии хорошо не спорю. Хорошо когда надо работать. Ну а когда у чела есть на жизнь и здоровье, я не могу представить, что он такой: куда мне поехать жить? Может в Финляндию? Там так хорошо....
Испания без тебя плачет, ты же это знаешь. Чего тут сидишь? Что за глупые вопросы, ейбогу, Кидр?!
Испания без тебя плачет, ты же это знаешь. Чего тут сидишь? Что за глупые вопросы, ейбогу, Кидр?!
Так я вроде и не задавал вопросов, ей Богу...
Так я вроде и не задавал вопросов, ей Богу...
ФФууу блин, мне значит показалось
И почему уехал назад? ... Ну а когда у чела есть на жизнь и здоровье, я не могу представить, что он такой: куда мне поехать жить? Может в Финляндию? ...
ФФууу блин, мне значит показалось
Бывает...
maksim_t
22-10-2021, 22:44
Кстати, вот достаточно интересный ролик про ИТ зарплаты в Европе, может кто-то еще не видел
https://www.youtube.com/watch?v=h8Xpapy6I9E
И в текстовом виде
https://blog.pragmaticengineer.com/software-engineering-salaries-in-the-netherlands-and-europe/
Да, я тут в начале двухтысячных активно общался. Не хочу использовать старый ник - стыдно за себя молодого, говорил слишком много глупостей.
Лишь бы не так ))
Я уже достаточно давно вернулся в Россию, да. Мне тут комфортней. Ну и свободы больше, каждому свое.
Кстати, на прошлой неделе провожали коллегу в Лондон, захотелось ему заграницы. Будет в Фейсбуке работать, там ЗП вновь прибывшим чуть меньше, но разумеется никакие не 6т.
Думаешь все 6200 дали?
Думаешь все 6200 дали?
Мне делали офер в Лондонский Facebook. Шило на мыло, если учесть сильно более высокую стоимость жизни в Лондоне. Я бы предпочел сохранить нынешнюю работу, перебравшись в РФ :shuffle:
Мне делали офер в Лондонский Facebook. Шило на мыло, если учесть сильно более высокую стоимость жизни в Лондоне. Я бы предпочел сохранить нынешнюю работу, перебравшись в РФ :shuffle:
На совсем в РФ? В РФ ценники вполне себе можно и 400к найти и выше. С учётом курса 81 и того что там наверняка не надо думать о жилье это чистыми на руки остаток будет заметно больше чем тут причём в абсолютных цифрах. Это не считая что там ещё и всё дешевле или сильно или очень сильно . Но вроде уже разобрались что здесь живут не для того чтоб заработать)
На совсем в РФ? В РФ ценники вполне себе можно и 400к найти и выше. С учётом курса 81 и того что там наверняка не надо думать о жилье это чистыми на руки остаток будет заметно больше чем тут причём в абсолютных цифрах. Это не считая что там ещё и всё дешевле или сильно или очень сильно . Но вроде уже разобрались что здесь живут не для того чтоб заработать)
Ну, 400к мне в РФ никогда не предлагали. Думаю, что это редкость все же. Больше всего предлагали в Huawei. Там было ближе к 300к (может, от сферы зависит). Но это Москва и я не хочу ипотеку в России. А жилье в МСК - это где-то 20 миллионов. Плюс что-то все-таки должно остаться. У меня здесь хорошая работа, которая позволяет эти деньги в относительно короткий срок скопить. Если получится эту работу сохранить, перебравшись в РФ - замечательно. Не получится - ну что ж. Основной вопрос (с жильем) все равно будет закрыт, а на хлеб (и даже с маслом) я уж как-нибудь и в России заработаю.
Я вообще не знаю, зачем в Финляндии живут (детей у меня нет и не предвидется, социалкой я не пользуюсь от слова "совсем", климат здесь — говно, инфраструктура в смысле доступности и качества услуг - говно^2, социализация отсутствует). Я здесь именно что из-за денег, которых на текущем месте пока получается больше, чем было бы в России.
VarlogMD
23-10-2021, 12:56
Ну, 400к мне в РФ никогда не предлагали. Думаю, что это редкость все же. Больше всего предлагали в Huawei. Там было ближе к 300к (может, от сферы зависит). Но это Москва и я не хочу ипотеку в России. А жилье в МСК - это где-то 20 миллионов. Плюс что-то все-таки должно остаться. У меня здесь хорошая работа, которая позволяет эти деньги в относительно короткий срок скопить. Если получится эту работу сохранить, перебравшись в РФ - замечательно. Не получится - ну что ж. Основной вопрос (с жильем) все равно будет закрыт, а на хлеб (и даже с маслом) я уж как-нибудь и в России заработаю.
Я вообще не знаю, зачем в Финляндии живут (детей у меня нет и не предвидется, социалкой я не пользуюсь от слова "совсем", климат здесь — говно, инфраструктура в смысле доступности и качества услуг - говно^2, социализация отсутствует). Я здесь именно что из-за денег, которых на текущем месте пока получается больше, чем было бы в России.
Мне кажется - было бы желание...
Сидя в зоне комфорта(пусть и относительного), довольно тяжело двигаться куда-то. Потому тут и ведутся беседы по 10 лет, как и куда свалить, но без особого движа, за редким исключением.
Должна быть мотивация. У каждого своя. Имея мотивацию можно многого добиться.
Вот мой пример - тухляк с работой полный. Новичков никто не жаждит. Та контора, которую я поливал до этого - единственная из местных, которая хоть как-то откликнулась на мои потуги. Списался с ними еще раз. Ответ - допиливай проект. Ну что ж, сижу пилю. За бесплатно. По своей воле. Потому что других вариантов пока что нет. Один фиг набиваю опыт и пополняю портфолио.
Я к тому, что порой, самая эффективная мотивация - негативная. Для меня это желание сменить климат по здоровью, хотя бы на пол года. И такая работа даст мне такую возможность.
Мне кажется, сейчас везде можно "стать счастливым". Главное определить критерии в порядке значимости и решить - где их больше. Айтишник - не сварщик. Ему переехать - два пальца об асфальт. Я бы покатался в том числе и ради экспириенса. К пенсии может и сюда вернулся бы, когда жару не смог бы переносить(?).
Мне кажется - было бы желание...
Сидя в зоне комфорта(пусть и относительного), довольно тяжело двигаться куда-то. Потому тут и ведутся беседы по 10 лет, как и куда свалить, но без особого движа, за редким исключением.
Должна быть мотивация. У каждого своя. Имея мотивацию можно многого добиться.
Вот мой пример - тухляк с работой полный. Новичков никто не жаждит. Та контора, которую я поливал до этого - единственная из местных, которая хоть как-то откликнулась на мои потуги. Списался с ними еще раз. Ответ - допиливай проект. Ну что ж, сижу пилю. За бесплатно. По своей воле. Потому что других вариантов пока что нет. Один фиг набиваю опыт и пополняю портфолио.
Я к тому, что порой, самая эффективная мотивация - негативная. Для меня это желание сменить климат по здоровью, хотя бы на пол года. И такая работа даст мне такую возможность.
Мне кажется, сейчас везде можно "стать счастливым". Главное определить критерии в порядке значимости и решить - где их больше. Айтишник - не сварщик. Ему переехать - два пальца об асфальт. Я бы покатался в том числе и ради экспириенса. К пенсии может и сюда вернулся бы, когда жару не смог бы переносить(?).
Собственно, я и не отрицаю. Я работаю в Финляндии за американскую зарплату, но с финскими "сонными" условиями труда. В России за 400к (даже если предположить, что сделали такой офер) взорвут весь мозг так, что ничего уже не захочешь. Так что таки да, пока комфортнее в Финляндии. Но вот за среднюю в ИТ мне тут вообще было некомфортно и я был в 5 минутах от переезда, т.к. была мотивация. Но вовремя нынешняя лавка подвернулась.
VarlogMD
23-10-2021, 14:07
Собственно, я и не отрицаю. Я работаю в Финляндии за американскую зарплату, но с финскими "сонными" условиями труда. В России за 400к (даже если предположить, что сделали такой офер) взорвут весь мозг так, что ничего уже не захочешь. Так что таки да, пока комфортнее в Финляндии. Но вот за среднюю в ИТ мне тут вообще было некомфортно и я был в 5 минутах от переезда, т.к. была мотивация. Но вовремя нынешняя лавка подвернулась.
А на удалёнку не отпускают? Им принципиально, чтобы ты в стране находился? Я думал такие закидоны только у контор типа Patria.
А на удалёнку не отпускают? Им принципиально, чтобы ты в стране находился? Я думал такие закидоны только у контор типа Patria.
Это не у них закидоны, а у финской налоговой (они не разрешают работать из-за границы дольше, чем 2 недели). Если работать удаленно из другой страны, то только на консалтерском контракте, который неохотно у нас заключают. В пределах Финляндии работать удаленно можешь откуда хочешь, хоть из Рованиеми (больно он нужен :lol:)
К тому же, в последние пару лет работа была сильно завязана на железках (а значит, присутствии). Если последнее обстоятельство изменится, то, я полагаю, консалтерский контракт все же удастся заключить вместо нынешнего. И тогда уже с чистым сердцем уехать из самой счастливой страны.
Насчёт взорвут мозг - на прошлой неделе тестеру-автоматизатору с опытом в 4 года один "австрийский" банк выставил офер в 420к.... Джуны на входе начинают разговор от 120
Насчёт взорвут мозг - на прошлой неделе тестеру-автоматизатору с опытом в 4 года один "австрийский" банк выставил офер в 420к.... Джуны на входе начинают разговор от 120
Алекс просто отстал от порядка цен и предложений в РФ. да. 400 реально. правда и цены отросли примерно на столько же на сколько разница между 300 и 400
Алекс просто отстал от порядка цен и предложений в РФ. да. 400 реально. правда и цены отросли примерно на столько же на сколько разница между 300 и 400
Может быть. Этот офер от Huawei был приблизительно 3 года назад. Впрочем, прошлым летом тот же Huawei в СПБ предлагал чуть больше 200к. Так что, думаю, что 400к - это все-таки редко и все-таки Москва. К тому же, я — графический инженер, банки - это не то место, где я потенциально мог бы искать работу. Так что не уверен, что в моем случае расценки будут теми же.
Это не у них закидоны, а у финской налоговой (они не разрешают работать из-за границы дольше, чем 2 недели). Если работать удаленно из другой страны, то только на консалтерском контракте, который неохотно у нас заключают. В пределах Финляндии работать удаленно можешь откуда хочешь, хоть из Рованиеми (больно он нужен :lol:)
К тому же, в последние пару лет работа была сильно завязана на железках (а значит, присутствии). Если последнее обстоятельство изменится, то, я полагаю, консалтерский контракт все же удастся заключить вместо нынешнего. И тогда уже с чистым сердцем уехать из самой счастливой страны.
ты гражданство получил? если да то конечно го :) а так с семьей здесь лучше. без семьи здоровым и успешным лучше навреное в Рф.
Может быть. Этот офер от Huawei был приблизительно 3 года назад. Впрочем, прошлым летом тот же Huawei в СПБ предлагал чуть больше 200к. Так что, думаю, что 400к - это все-таки редко и все-таки Москва. К тому же, я — графический инженер, банки - это не то место, где я потенциально мог бы искать работу. Так что не уверен, что в моем случае расценки будут теми же.
товарищ знакомй говорил что более менее бэкендера на опыте найти меньше чем за 450 невозможно. это мск. всякие школоло хотят от 300.
ты гражданство получил? если да то конечно го :) а так с семьей здесь лучше. без семьи здоровым и успешным лучше навреное в Рф.
У меня давно гражданство уже. Даже если и семьей, херово здесь, если жена не работает. При любой зарплате от чека до чека жить будешь.
после финляндского менеджмента российский тебя повергнет в шок. где надо все всегда вчера причем не знают что.
товарищ знакомй говорил что более менее бэкендера на опыте найти меньше чем за 450 невозможно. это мск. всякие школоло хотят от 300.
Ну, не знаю. Я давно в России не искал работу. Те самые 3 года назад, предложение Huawei было топчиком. Остальные кривились даже на 250к. Яндекс не предлагал больше 150к. В принципе, у меня здесь те же 400к после финских налогов остается. Но ценники тут выше конечно - это факт.
И опять же: я не хочу в России лезть в ипоту. Всю разницу в деньгах проиграю на процентах. Вот когда смогу просто купить недвигу за кэш - это будет очень сильным аргументов в пользу переезда.
после финляндского менеджмента российский тебя повергнет в шок. где надо все всегда вчера причем не знают что.
Я это в общем-то ожидаю. Поэтому и не собираюсь бороться за самый самый топ по зарплатам, где будут трахать 24 часа в сутки. При наличии выплаченной недвиги, на хлеб с маслом вполне думаю, что смогу зарабатывать. А день у меня и здесь часто ненормированный и в выходные тоже бывает, что работаю.
Основная цель в общем-то, просто в том, чтобы жить в своей стране, где говорят на моем языке. Меня задолбало быть иностранцем и я просто понял, что не готов к этом ощущению пожизненно.
KALAMIES
23-10-2021, 14:51
У меня давно гражданство уже. Даже если и семьей, херово здесь, если жена не работает. При любой зарплате от чека до чека жить будешь.
Да ладно... :) Люди с двумя скромными зарплатами на семью, как у тебя одного, норм.живут. Не преувеличивай.
Да ладно... :) Люди с двумя скромными зарплатами на семью, как у тебя одного, норм.живут. Не преувеличивай.
Может и нормально, но от зарплаты до зарплаты. А я привык, чтобы оставалась приличная сумма. И не готов никуда далеко от инфраструктуры (читай, метро и ТЦ) переезжать. У меня одна ипотека - 1200 евро-рублей в месяц тянет поэтому. Не считая коммуналки и прочих счетов. Так что не так это и много по факту. Хотя, жить можно и на мЕньшее, я не спорю. Просто я так жить не хочу, т.к. на этом уровне могу тогда и в родном городе в России, где и климат лучше, и еда в разы вкуснее и девушки симпатичнее и на контакт идут в разы легче.
KALAMIES
23-10-2021, 14:57
....Основная цель в общем-то, просто в том, чтобы жить в своей стране, где говорят на моем языке. Меня задолбало быть иностранцем и я просто понял, что не готов к этом ощущению пожизненно.
С семьёй жить здесь - другие ощущения абсолютно. Одинокому тоскливо, хоть 10к. поднимай ежемесячно в руки.
VarlogMD
23-10-2021, 14:57
Это не у них закидоны, а у финской налоговой (они не разрешают работать из-за границы дольше, чем 2 недели). Если работать удаленно из другой страны, то только на консалтерском контракте, который неохотно у нас заключают. В пределах Финляндии работать удаленно можешь откуда хочешь, хоть из Рованиеми (больно он нужен :lol:
А можно про налоговую подробнее? Они не хотят получать тут налоги? Так ее можно и без них в 6-сек оставить :lol:
То-то дофига кодеров на кипр валит. Не уверен, что они там физически находятся постоянно. Но, якобы, резиденствуют там. Видимо из-за налогов.
Кстати, по-моему, если больше 180 дней в году тут не живешь, то налоги можно не платить. Или я что-то путаю?
Типа, работодатель платит тебе на счет твою зп, без вычета налогов. А ты их платишь уже по месту резиденства и по-желанию/необходимости. Тут у половины "местных" хоккеистов счета на мальтах и тд.
С семьёй жить здесь - другие ощущения абсолютно. Одинокому тоскливо, хоть 10к. поднимай ежемесячно в руки.
Я жил с женой 10 лет. То же самое... в 25 лет начинаешь чувствовать себя на все 50. Итог неутешителен оказался.
VarlogMD
23-10-2021, 15:02
Я жил с женой 10 лет. То же самое... в 25 лет начинаешь чувствовать себя на все 50. Итог неутешителен оказался.
Соглашусь. Если жена молодая и привыкла "в свет" выходить - ей тут кабзда в течении полугода-года. Знакомая даже с Барселоны ездит в Питер "культурно подпитываться".
А можно про налоговую подробнее? Они не хотят получать тут налоги? Так ее можно и без них в 6-сек оставить :lol:
То-то дофига кодеров на кипр валит. Не уверен, что они там физически находятся постоянно. Но, якобы, резиденствуют там. Видимо из-за налогов.
Кстати, по-моему, если больше 180 дней в году тут не живешь, то налоги можно не платить. Или я что-то путаю?
Типа, работодатель платит тебе на счет твою зп, без вычета налогов. А ты их платишь уже по месту резиденства и по-желанию/необходимости. Тут у половины "местных" хоккеистов счета на мальтах и тд.
Это с бухгалтерией связанно. Я, если честно, не знаю деталей. Как мне объяснили, для тех у кого контракт составлен местный (т.е. с отчислениями на всякие соц. страхования), начинаются проблемы с налоговой и соц. службами, если человек дэ-фактэ работает не в Финляндии. И поэтому, если уж хочется быть физически за границей, то надо перезаключать контракт. Может быть, бухгалтерия просто не хочет себе мозг выносить специфическим положением людей, нанятых в Финляндии, но не имеющих в ней даже постоянного адреса (что и произойдет при постоянной работе из-за границы)
Соглашусь. Если жена молодая и привыкла "в свет" выходить - ей тут кабзда в течении полугода-года. Знакомая даже с Барселоны ездит в Питер "культурно подпитываться".
Так и мне 33 всего. Рано еще мхом заростать. В Финляндии одно для меня круто оказалось - я неплохо прокачался физически и как профессионал. В России так не смог бы, т.к. много отвлекающих факторов. А здесь больше тупо делать нефиг.
VarlogMD
23-10-2021, 15:06
Это с бухгалтерией связанно. Я, если честно, не знаю деталей. Как мне объяснили, для тех у кого контракт составлен местный (т.е. с отчислениями на всякие соц. страхования), начинаются проблемы с налоговой и соц. службами, если человек дэ-фактэ работает не в Финляндии. И поэтому, если уж хочется быть физически за границей, то надо перезаключать контракт. Может быть, бухгалтерия просто не хочет себе мозг выносить специфическим положением людей, нанятых в Финляндии, но не имеющих в ней даже постоянного адреса (что и произойдет при постоянной работе из-за границы)
В той конторе, куда я попасть пытаюсь, половина штата не живет в Фи. Надо будет у них узнать, при возможности, что да как.
Поделюсь опытом, если прокатит. Я в первых рядах на отъезд, как только получится. Хотя бы на год, куда-нибудь погреться. Тупо по здоровью уже не вывожу этот климат, особенно как сейчас.
KALAMIES
23-10-2021, 15:06
Не женись в 15. :lol:
Шутка. Я тебя понял, на самом деле. Сам прошёл через развод, здесь уже.
Зато к сыну ещё две дочери, и все любимые.
Не женись в 15. :lol:
Шутка. Я тебя понял, на самом деле. Сам прошёл через развод, здесь уже.
Зато к сыну ещё две дочери, и все любимые.
Да я теперь вообще не хочу :lol: Как выяснилось, в России эти вопросы решаются на удивление просто.
В той конторе, куда я попасть пытаюсь, половина штата не живет в Фи. Надо будет у них узнать, при возможности, что да как.
Поделюсь опытом, если прокатит. Я в первых рядах на отъезд, как только получится. Хотя бы на год, куда-нибудь погреться. Тупо по здоровью уже не вывожу этот климат, особенно как сейчас.
У нас многие живут не в Финляндии, но они наняты через галеры, как консалтеры.
VarlogMD
23-10-2021, 15:11
Да я теперь вообще не хочу :lol: Как выяснилось, в России эти вопросы решаются на удивление просто.
Развод тут - это очень дорого :lol: :lol: :lol:
У меня не вышло дорого, договорился полюбовно с относительно небольшими (для меня) отступными. Судиться дороже бы вышло. Да и там основной приоритет для человека был свалить, а не денег с меня вытрясти.
KALAMIES
23-10-2021, 15:13
Так и мне 33 всего. Рано еще мхом заростать..
33.... Офигеть. Вся жизнь ещё впереди. Удачи тебе и счастья.
VarlogMD
23-10-2021, 15:13
У меня не вышло дорого, договорился полюбовно.
Повезло. Мне - тоже, в свое время. Но дважды в одну воронку снаряд не падает... :lol:
KALAMIES
23-10-2021, 15:14
Как договоришься, на самом деле.
VarlogMD
23-10-2021, 15:14
33.... Офигеть. Вся жизнь ещё впереди. Удачи тебе и счастья.
Одногодки, кстати. И позиция потому схожа. Было бы мне 50+ - думал бы по-другому.
ну так иди в консультанты на десятку-пятнашку в месяц. в любой стране еуросоюза и не только евросоюза. будешь не от чека до чека.
ну так иди в консультанты на десятку-пятнашку в месяц. в любой стране еуросоюза и не только евросоюза. будешь не от чека до чека.
Десятку-пятнашку никто консалтеру-удаленщику не платит здесь. Даже текущую зарплату, я так думаю, на 2 поделят.
женился на русской маньке которая олелупу хотела? так это она тогда тебе отступные должна была
Переехал вместе с женой. Не нужна была ей никакая "лупа". Она работала здесь, так же, как и я.
Десятку-пятнашку никто консалтеру-удаленщику не платит здесь. Даже текущую зарплату, я так думаю, на 2 поделят.
я не знаю сколько у тебя текущая но я так пошерстил рынок десятку гросс вполне несложно найти. но я не могу на своей лупе быть консультантом. поэтому пока подожду
Переехал вместе с женой. Не нужна была ей никакая "лупа". Она работала здесь, так же, как и я.
да я выше перечитал уже понял потому удалил :) ну ладно значит не воспользовались тобой тогда все честно. а что за 10 лет можно было или кого то заводить или действительно смысла нет вместе так как нет общего дела. но это другой разговор.
KALAMIES
23-10-2021, 15:51
да я выше перечитал уже понял потому удалил :) ну ладно значит не воспользовались тобой тогда все честно. а что за 10 лет можно было или кого то заводить или действительно смысла нет вместе так как нет общего дела. но это другой разговор.
Здесь пару собак обычно заводят. И тратят тыщщу в месяц.
я не знаю сколько у тебя текущая но я так пошерстил рынок десятку гросс вполне несложно найти. но я не могу на своей лупе быть консультантом. поэтому пока подожду
Если ты хочешь быть именно индивидуальным консалтером в Финляндии, то никакой 10к гросс без нормального финского не светит. Нужно иметь возможность общаться с заказчиками. К тому же из этого гросса сам будешь все отчисления делать. Ты, а не работодатель. Так что выйдешь на то же самое по итогам.
Далеко не всегда, чтобы получать вместе от жизни удовольствие, нужны дети. Я вообще предпочёл бы уже готовых 🤣
KALAMIES
23-10-2021, 16:04
Далеко не всегда, чтобы получать вместе от жизни удовольствие, нужны дети. Я вообще предпочёл бы уже готовых 🤣
На меня посмотри, было +2. Отлично себя чувствую. Уже и выросли.
На меня посмотри, было +2. Отлично себя чувствую. Уже и выросли.
Ну тут каждому своё. Я не факт, что даже на одного решусь когда-нибудь. Смотрю на знакомых с детьми и ни разу на их месте не хочу оказаться. Тем более, в Финляндии. Может, в другой стране и решусь однажды, а может и нет.
KALAMIES
23-10-2021, 17:10
Ну тут каждому своё. Я не факт, что даже на одного решусь когда-нибудь. Смотрю на знакомых с детьми и ни разу на их месте не хочу оказаться. Тем более, в Финляндии. Может, в другой стране и решусь однажды, а может и нет.
Мои тебя соболезнования.
Мои тебя соболезнования.
Я же говорю: каждому - своё
УчастнеГ
23-10-2021, 17:15
хм... на форуме появился 33летний холостой жених...
P.S. Я уже лет 5 на этом форуме
И позицию жизненную спрашивать не надо - сам пояснил )
KALAMIES
23-10-2021, 17:20
Тебе словами героя классического фильма ответить?
"Нет такого..., который. ...." (с)
УчастнеГ
23-10-2021, 17:20
Ну, я тоже не первый год наблюдаю.
Фотку не видела. А резюме пока, судя по личному описанию, вполне норм. :)
Но если уже не надо... то наверно и не надо. Будем искать дальше. :D
KALAMIES
23-10-2021, 17:22
Подсекай! :lol:
УчастнеГ
23-10-2021, 17:23
Подсекай! :lol:
Тише, тише.. спугнешь :)
Lentochka
23-10-2021, 17:27
Тут ключевое было не "на форуме", а "холостой жених". :D
Так и мне 33 всего.
Нестыковочка )))
День рождения:
January 10, 1985
УчастнеГ
23-10-2021, 17:39
Нестыковочка )))
День рождения:
January 10, 1985
хм... это многовато :whistling
Да поздно тебе уже, 40кет уже не за горами, я бы в 35-40 детей не решился бы делать. А вдруг еще и девочка, ты ее за муж выдавать уже дедом будешь, если додивёш:)
KALAMIES
23-10-2021, 17:45
Да поздно тебе уже, 40кет уже не за горами, я бы в 35-40 детей не решился бы делать. А вдруг еще и девочка, ты ее за муж выдавать уже дедом будешь, если додивёш:)
Не доДивёт .... :)
Мои тоже никто пока не собираются, а всем +/- 30.
Не доДивёт .... :)
Мои тоже никто пока не собираются, а всем +/- 30.
Держись старик! :)
KALAMIES
23-10-2021, 17:56
Держись старик! :)
Держусь, сынок.
*как могу, ты ж видел. :)
Держусь, сынок.
*как могу, ты ж видел. :)
Да ты ещё огурец! Мне бы так держаться...
Извините, не могу пронести такой текст мимо темы о работе в IT! Очень, простигосподи, отзывается (ненавижу этот сленг! :lady: )
Извините, не могу пронести такой текст мимо темы о работе в IT! Очень, простигосподи, отзывается (ненавижу этот сленг! :lady: )
Это стоило того, чтобы выкладывать?
Тебя не спросила :hej:
KALAMIES
23-10-2021, 18:19
Всех в Гондурас. Там любят детей и ненавидят айтишников, как непонятный, богатый но чайлдфри, класс. :lol:
KALAMIES
23-10-2021, 18:22
Стоило. Хороший репост.
VarlogMD
23-10-2021, 18:23
... горе от ума :lol:
Всех в Гондурас. Там любят детей и ненавидят айтишников, как непонятный, богатый но чайлдфри, класс. :lol:
Какой я тебе айтишник) я просто интроверт!
« - Ты интроверт?
- Да.
- А скажи что-нибудь по-интровертски!
- Не могу, мне пора.»
:lady:
KALAMIES
23-10-2021, 18:27
Какой я тебе айтишник) я просто интроверт!
« - Ты интроверт?
- Да.
- А скажи что-нибудь по-интровертски!
- Не могу, мне пора.»
:lady:
Мы с тобой всегда очень тепло общались. :hej: :hb:
Мы с тобой всегда очень тепло общались. :hej: :hb:
Дык! :agree: Мне ж не надо было тебе кашу варить три(три?) раза в день, убирать твои игрушки и следить чтоб не ел пластилин! :lol:
Я вообще всегда поддерживал чайлдфриздеров будь их большенство никто бы сейчас не мучался и айтишников демонов не было бы..
Дорого? По-моему около 300 евро.
KALAMIES
23-10-2021, 18:44
Дык! :agree: Мне ж не надо было тебе кашу варить три(три?) раза в день, убирать твои игрушки и следить чтоб не ел пластилин! :lol:
По этому я приглядываю здесь за тобой. Чтобы пластилин не ела. :wisdom:
Жениться нет, не надо) Не ищу такого пока.
Тут ключевое было не "на форуме", а "холостой жених". :D
Холостой я всего 1.5 года. К тому же какой из меня жених? Я не ищу жену :shuffle:
Нестыковочка )))
День рождения:
January 10, 1985
На заборе тоже написанно :lol: А там дрова лежат.
Боже спаси от сына))) Тем более в этой стране :D А вообще, поживем - увидим.
Все ж формально пополам делится. Это может очень сильно больше 300 евро выйти.
Все ж формально пополам делится. Это может очень сильно больше 300 евро выйти.
Для этого есть avioehto, если супруг не работает или очень мало получает. Или если у кого-то намного больше денег до брака. А если оба зарабатывали, то естественно пополам делится.
Жениться нет, не надо) Не ищу такого пока.
Холостой я всего 1.5 года. К тому же какой из меня жених? Я не ищу жену :shuffle:
На заборе тоже написанно :lol: А там дрова лежат.
Боже спаси от сына))) Тем более в этой стране :D А вообще, поживем - увидим.
Ты ошибаешься сын намного дешевле:) у меня просто есть оби особи, я знаю.
VarlogMD
23-10-2021, 19:03
и -50% имущества, причем, не только своего личного... :lol: :lol: :lol:
Микка К.
23-10-2021, 19:09
Я так понимаю,что тут не от пола ребёнка зависит,а от возможностей родителей.
Зато,дочка может выйдет за богатого и вернёт папе все затраты сторицей )
VarlogMD
23-10-2021, 19:10
Гузееву в студию... она нам расскажет про работу в ай-ти... XD
Не в затратах дело.
Для этого есть avioehto, если супруг не работает или очень мало получает. Или если у кого-то намного больше денег до брака. А если оба зарабатывали, то естественно пополам делится.
Супруг может сильно скромнее зарабатывать, хотя и не мало. Задолбаешься доказывать. Проще договориться с хорошими отступными. Особенно, если расходятся более менее цивилизованно.
Я так понимаю,что тут не от пола ребёнка зависит,а от возможностей родителей.
Зато,дочка может выйдет за богатого и вернёт папе все затраты сторицей )
Ну в принципе всё зависит от возможностей предыдущего поколения. Ну а думать о детях как о вложении это как то по гейски...
Не в затратах дело.
Да ? А в чём? В том что он бухать начнёт раньше? Это не факт:)
Да ? А в чём? В том что он бухать начнёт раньше? Это не факт:)
Это уже довольно личное.
Микка К.
23-10-2021, 19:38
Ну в принципе всё зависит от возможностей предыдущего поколения. Ну а думать о детях как о вложении это как то по гейски...
Странно.Я всегда считал,что если родители вкладывают в своих детей,то это лишь проявление любви/заботы/что бы у них жизнь была лучше.
А вот подсчитывать,кто в семье обходится дороже-сын или дочь,это точно не совсем гуд.
и -50% имущества, причем, не только своего личного... :lol: :lol: :lol:
50% имущества - это если изначально 100% были ваши. Такое довольно редко бывает, и обычно в таких случаях рекомендуется делать avioehto.
Супруг может сильно скромнее зарабатывать, хотя и не мало. Задолбаешься доказывать. Проще договориться с хорошими отступными. Особенно, если расходятся более менее цивилизованно.
Так avioehto для того и существует, чтобы договориться пока еще всё хорошо.
Так avioehto для того и существует, чтобы договориться пока еще всё хорошо.
Это делается тогда, когда женитесь в 30+ и есть, что терять. Я женился в 20 с небольшим, не в Финляндии и у обоих на тот момент делить нечего было. Так что никто никакими брачными договорами не озадачивался тогда.
Странно.Я всегда считал,что если родители вкладывают в своих детей,то это лишь проявление любви/заботы/что бы у них жизнь была лучше.
А вот подсчитывать,кто в семье обходится дороже-сын или дочь,это точно не совсем гуд.
Ты всё правильно думал, просто вклад плохое слово. Ты не выкладываешь а просто живёшь. А у меня не подсчёт, а тупо факты:)
VarlogMD
23-10-2021, 19:57
50% имущества - это если изначально 100% были ваши. Такое довольно редко бывает, и обычно в таких случаях рекомендуется делать avioehto.
Знаю случай когда было 50% общего имущества, и под угрозой было еще и наследство мужа, но обошлось. Хотя адвокат там говорил, что лучше не спорить, а это жена и это попилит легко.
Об avioehto вспоминают обычно, когда уже поздно. А в РФ-сегменте такое предложение вообще как оскорбление воспримут.
Дабы хоть немного сдвинуть тему в сторону Ай-ти - добавлю, что желание брака(ИМХО) напрямую зависит от ур-ня интеллекта. Чем больше одного, тем меньше другого(я про мужиков, если че) :lol: Соответственно, желающих брака молодых айтишников - "днем с огнем..."
Это делается тогда, когда женитесь в 30+ и есть, что терять. Я женился в 20 с небольшим, не в Финляндии и у обоих на тот момент делить нечего было. Так что никто никакими брачными договорами не озадачивался тогда.
По мне брачный договор это как нассать в колодец....
По мне брачный договор это как нассать в колодец....
Ладно тебе. В жизни все бывает. Навсегда вместе только с самим собой, хрен отмажешься. А со всеми остальными по-разному получается. Так что лучше подобные вещи предусмотреть заранее, дабы впоследствии обеим сторонам сэкономить время и нервы.
Дабы хоть немного сдвинуть тему в сторону Ай-ти - добавлю, что желание брака(ИМХО) напрямую зависит от ур-ня интеллекта. Чем больше одного, тем меньше другого(я про мужиков, если че) :lol: Соответственно, желающих брака молодых айтишников - "днем с огнем..."
Среди мужиков? По-моему это явление здесь сильнее выражено среди женщин.
Ладно тебе. В жизни все бывает. Навсегда вместе только с самим собой, хрен отмажешься. А со всеми остальными по-разному получается. Так что лучше подобные вещи предусмотреть заранее, дабы впоследствии обеим сторонам сэкономить время и нервы.
Если честно это уёвое убеждение. Оно как бы правильное в плане эгоестичности, но в плане когда душе хочется соединиться с другой душой полное говно. Ибо когда полюбил это уже отказ от Эго. Ну а если ты к этому не готов лучше в казино сходить. Меньше потеряешь:)
KALAMIES
23-10-2021, 20:21
ИМХО, тут всё зависит от менталитета. Naаli точно подметила .
KALAMIES
23-10-2021, 20:23
Если честно это уёвое убеждение. Оно как бы правильное в плане эгоестичности, но в плане когда душе хочется соединиться с другой душой полное говно. Ибо когда полюбил это уже отказ от Эго. Ну а если ты к этому не готов лучше в казино сходить. Меньше потеряешь:)
Это хорошо сказано. Плюсую.
ИМХО, тут всё зависит от менталитета. Naаli точно подметила .
Имхо Нали феминистка ещё так, пацанка :)
Сейчас жизнь так не работает (да и никогда). И если ты полюбил и тебя полюбили, а не собрались уже заранее на*бать, то и договоренность эта никого оскорблять не должна.
А вообще тут дело не в эгоистичности, а в реалистичности: люди не стоят на месте, а жизнь длинная и от любви до ненависти бывает один шаг.
Скажем так, я был готов мешок бабла отдать человеку, который начинал со мной с нуля и треть жизни разделил. А вот уже теперь, когда все готовое, то как бы нет.
Сейчас жизнь так не работает (да и никогда). И если ты полюбил и тебя полюбили, а не собрались уже заранее на*бать, то и договоренность эта никого оскорблять не должна.
А вообще тут дело не в эгоистичности, а в реалистичности: люди не стоят на месте, а жизнь длинная и от любви до ненависти бывает один шаг.
Пффф жизнь не работает, она протекает и давольно быстро:)
pikkupupu
23-10-2021, 20:49
Скажем так, я был готов мешок бабла отдать человеку, который начинал со мной с нуля и треть жизни разделил. А вот уже теперь, когда все готовое, то как бы нет.
Всё так и есть, но только если оба подойдут здраво к разводу. Даже если обидно и досадно, то поглотят обиду и сделают как надо. В этом случае да, легче делить по устной договоренности без всяких договоров (договор кстати совсем не ограничивает вас в этом. Раздел имущества личное дело бывшей семьи и никто без вашего желания в него вмешиваться не будет)
Но даже если одна из сторон на мировую идти не хочет, а хочет, например, отомстить за бесцельно потраченные годы. Вот тут без договора начинается веселье с разделом вилок и трусов...
Всё так и есть, но только если оба подойдут здраво к разводу. Даже если обидно и досадно, то поглотят обиду и сделают как надо. В этом случае да, легче делить по устной договоренности без всяких договоров (договор кстати совсем не ограничивает вас в этом. Раздел имущества личное дело бывшей семьи и никто без вашего желания в него вмешиваться не будет)
Но даже если одна из сторон на мировую идти не хочет, а хочет, например, отомстить за бесцельно потраченные годы. Вот тут без договора начинается веселье с разделом вилок и трусов...
Я к этому отношусь примерно, как к страхованию жизни. Прениприятнейший документ и дай Бог, чтобы никогда к нему прибегать не пришлось. Но человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому никого абсолютно само наличие этой бумажки (т.е. брачного договора) ущемлять не должно. А если вдруг ущемляет, то это уже повод всерьез задуматься.
Я к этому отношусь примерно, как к страхованию жизни. Прениприятнейший документ и дай Бог, чтобы никогда к нему прибегать не пришлось. Но человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому никого абсолютно само наличие этой бумажки (т.е. брачного договора) ущемлять не должно. А если вдруг ущемляет, то это уже повод всерьез задуматься.
Это звучит ещё глупее когда в этом фигурирует Бог:)
Это звучит ещё глупее когда в этом фигурирует Бог:)
Считай, что "Бог" в этом высказывании — это случайный, не зависящий от участников, фактор. А то, что разводов сейчас >=60% опровергает твое утверждение о том, что это глупость. Даже если очень не хочется соглашаться. Людям нравится верить в идеальную картину мира, который существует только в их воображении.
Меня в свое время с таким вот идеализированным взглядом на жизнь воспитали родители. Набивать шишки в итоге было намного больнее ввиду элемента неожиданности.
Один из редких моментов когда я полностью согласна с алексером :)
Так не живи как есть, а живи как хочется )
Так не живи как есть, а живи как хочется )
Я так и живу :)
KALAMIES
23-10-2021, 21:49
....Меня в свое время с таким вот идеализированным взглядом на жизнь воспитали родители. Набивать шишки в итоге было намного больнее ввиду элемента неожиданности.
Ты не один в этом мире такой. Будучи старше тебе на добрых 20 лет скажу - всё у тебя впереди. И счастье тоже. Если его на деньги не поменяешь.
:hej:
Ты не один в этом мире такой. Будучи старше тебе на добрых 20 лет скажу - всё у тебя впереди. И счастье тоже. Если его на деньги не поменяешь.
:hej:
Зачем же ставить вопрос ребром? :lol:
Считай, что "Бог" в этом высказывании — это случайный, не зависящий от участников, фактор. А то, что разводов сейчас >=60% опровергает твое утверждение о том, что это глупость. Даже если очень не хочется соглашаться. Людям нравится верить в идеальную картину мира, который существует только в их воображении.
Меня в свое время с таким вот идеализированным взглядом на жизнь воспитали родители. Набивать шишки в итоге было намного больнее ввиду элемента неожиданности.
Да нет, совершенно понятно, что люди все разные и вероятность того, что найдёшь человека с которым проживёшь до конца не супер большая. Кстати это вероятность зависит тебя самого очень сильно тоже. Потому как полного соответствия между людьми не бывает. Каждый должен отдать половину своего чтобы стать однородным. К чему я это все пишу, почти забыл. Ааа к тому что всё это понятно изначально. И переводить отношения на логику мне лично не хочется. Глупо как-то. Если думать о разводе до свадьбы лучше и не жениться. Это как if/else в try/catch, слишком функционально что ли:)
Да нет, совершенно понятно, что люди все разные и вероятность того, что найдёшь человека с которым проживёшь до конца не супер большая. Кстати это вероятность зависит тебя самого очень сильно тоже. Потому как полного соответствия между людьми не бывает. Каждый должен отдать половину своего чтобы стать однородным. К чему я это все пишу, почти забыл. Ааа к тому что всё это понятно изначально. И переводить отношения на логику мне лично не хочется. Глупо как-то. Если думать о разводе до свадьбы лучше и не жениться. Это как if/else в try/catch, слишком функционально что ли:)
Зависит, но лишь очень отчасти. Т.к. во всем в этом есть и другой человек. И всегда полезно помнить, что этот другой человек может в любой момент уйти. Так что я противник всех этих разговоров про "половинки". Мне кажется, хорошо, когда в отношениях каждый смог остаться целым :) Брачный контракт - это не недоверие и тем более, не оскорбление другого человека. Это банальная страховка, позволяющая гарантировать цивилизованность разрыва в случае, если он все-таки произошел. Я когда-то думал, что женюсь один раз и на всю жизнь, но не срослось. Это многому научило.
УчастнеГ
23-10-2021, 22:13
Даёшь каждому мужу-ITшнику жену-ITшницу, дабы создать ITшную ячейку общества! :)
Зависит, но лишь очень отчасти. Т.к. во всем в этом есть и другой человек. И всегда полезно помнить, что этот другой человек может в любой момент уйти. Так что я противник всех этих разговоров про "половинки". Мне кажется, хорошо, когда в отношениях каждый смог остаться целым :) Брачный контракт - это не недоверие и тем более, не оскорбление другого человека. Это банальная страховка, позволяющая гарантировать цивилизованность разрыва в случае, если он все-таки произошел. Я когда-то думал, что женюсь один раз и на всю жизнь, но не срослось. Это многому научило.ну да от части, на 50%
Зависит, но лишь очень отчасти. Т.к. во всем в этом есть и другой человек. И всегда полезно помнить, что этот другой человек может в любой момент уйти. Так что я противник всех этих разговоров про "половинки". Мне кажется, хорошо, когда в отношениях каждый смог остаться целым :) Брачный контракт - это не недоверие и тем более, не оскорбление другого человека. Это банальная страховка, позволяющая гарантировать цивилизованность разрыва в случае, если он все-таки произошел. Я когда-то думал, что женюсь один раз и на всю жизнь, но не срослось. Это многому научило.
Именно. Мало того, брачный договор - это как раз признак доверия :) Этим ты показываешь, что женишься/выходишь замуж за человека, а не за деньги.
В этом вопросе, как и во многих остальных, все зависит от угла зрения.
Алексер верно написал - легко жениться без договора, когда вы, условно, два голопопых студента. А если у тебя уже нажито имущество, то рисковать им уже не очень хочется, тем более никогда не знаешь срастется новый брак или нет. Это зависит всегда от двоих.
Именно. Мало того, брачный договор - это как раз признак доверия :) Этим ты показываешь, что женишься/выходишь замуж за человека, а не за деньги.
Алексер верно написал - легко жениться без договора, когда вы, условно, два голопопых студента. А если у тебя уже нажито имущество, то рисковать им уже не очень хочется, тем более никогда не знаешь срастется новый брак или нет. Это зависит всегда от двоих.
А прикинь какой широкий жест когда богачь жениться на бедной без договора. Какое исполинское доверие и любовь:)
Даёшь каждому мужу-ITшнику жену-ITшницу, дабы создать ITшную ячейку общества! :)
Вот это кстати шикарный совет долгой счастливой жизни. Моя жена стала айтишницей потому что я ей посоветовал. Не жалеет. Вроде :lol:
Вот это кстати шикарный совет долгой счастливой жизни. Моя жена стала айтишницей потому что я ей посоветовал. Не жалеет. Вроде :lol:
В церкви венчался или просто в магистрате расписался?
pikkupupu
24-10-2021, 09:14
Т.е если ты айтишница, то всё, за пределы своей касты смотреть нельзя?
УчастнеГ
24-10-2021, 09:30
Т.е если ты айтишница, то всё, за пределы своей касты смотреть нельзя?
Это была шутка :)
Ты максималистичен) Если реально стали однородным - можно даже вопросы наследования (да, друг после друга!) спокойно обсуждать. И держать в кладовке второй комплект бытового барахла, оставшийся после того как съехались. Чтобы не добавлять трагизма разделом единственного чайника, если что. Если полюбили - это такой фигней не испортишь)
Брачный договор ведь не в конфетно-букетный период составляется, а когда уже много соли вместе съели.
/правда, это взгляд человека, которому нечего делить :lady: И то! А богатые люди - они ведь ещё спокойнее и разумнее должны к жизни подходить?../
УчастнеГ
24-10-2021, 09:41
Ты максималистичен) Если реально стали однородным - можно даже вопросы наследования (да, друг после друга!) спокойно обсуждать. И держать в кладовке второй комплект бытового барахла, оставшийся после того как съехались. Чтобы не добавлять трагизма разделом единственного чайника, если что. Если полюбили - это такой фигней не испортишь)
Брачный договор ведь не в конфетно-букетный период составляется, а когда уже много соли вместе съели.
/правда, это взгляд человека, которому нечего делить :lady: И то! А богатые люди - они ведь ещё спокойнее и разумнее должны к жизни подходить?../
Брачный договор, завещание, "подарки" и "совместное владение" - это возможность выстроить правильную схему уменьшения налоговой нагрузки на заработанное в семье. По крайней мере, это так в Финляндии. Рассматриваю адекватные семьи без проблем с головой в отношении ведения совместного быта.
В церкви венчался или просто в магистрате расписался?
Мы атеисты. Где мы и где церковь :lol:
А прикинь какой широкий жест когда богачь жениться на бедной без договора. Какое исполинское доверие и любовь:)
Не доверие и любовь, а глупость и неуважение к тем, кто оставил ему богатство, если не сам его заработал.
Когда еще и соли много сьели тогда вообще не понимаю как этот договор они будут подписывать. Договора нужны вертихвостам, а я например однолюб...
Не доверие и любовь, а глупость и неуважение к тем, кто оставил ему богатство, если не сам его заработал.
Какие-то у тебя идеалестическое отношение к этому как у Ленина к буржуазии.
Вооот, это правильно, у старшей дочери как раз так. :)
Но также могу заметить, что жена-HR тоже хорошо :)
Вооот, это правильно, у старшей дочери как раз так. :)
Но также могу заметить, что жена-HR тоже хорошо :)
Наконец то HRы начали рожать собственных АйТишников :xrules:
Какие-то у тебя идеалестическое отношение к этому как у Ленина к буржуазии.
То же самое могу сказать о тебе.
Вроде как нажитое ДО брака имущество не делится при разводе :spy: (во всяком случае по российским законам).
А лучшим доказательством женитьбы на человеке (а не на его деньгах) являются раздельные счета и холодильники :jiihaa:
ЗЫ Но не всегда выгода исчисляется имуществом. Иногда бракосочетаются ради переезда в другую страну. Вот тут надо составлять договор, я считаю, в котором прописывать, что один из брачующихся получает в результате брака право на переселение и если брак распадается, просим лишить правоприобретателя полученного права - ибо связывание уз было регламентировано религией и разводов не предполагалось (кроме всяких редких случаев бесплодия в королевских семьях) :wisdom: Вот тогда, наверное, было бы меньше желающих составлять брачные договоры :lol:
То же самое могу сказать о тебе.
Ну вот видишь идейные мы, только идеи разные:)
Наконец то HRы начали рожать собственных АйТишников :xrules:
Если честно слишком много айтишников народилось, не к добру это!
УчастнеГ
24-10-2021, 20:15
Если честно слишком много айтишников народилось, не к добру это!
Ну, почему не к добру?!
Вот, электричество отключат, и будут сидеть толпами на бумажках все переписывать и пересчитывать, как в старые добрые времена. :) Как раз для горы нынешней информации писарей понадобится мноооогоооо! :D
Ну, почему не к добру?!
Вот, электричество отключат, и будут сидеть толпами на бумажках все переписывать и пересчитывать, как в старые добрые времена. :) Как раз для горы нынешней информации писарей понадобится мноооогоооо! :D
Так мы писать то не умеем, да и считаем так себе :)
УчастнеГ
24-10-2021, 20:24
Так мы писать то не умеем, да и считаем так себе :)
Ну дык, "стэк" сменится - переучат :D
Ну дык, "стэк" сменится - переучат :D
Переучилавка сломается...
УчастнеГ
24-10-2021, 20:30
Переучилавка сломается...
А что делать?! ... все мы рабы "лампы"...
А что делать?! ... все мы рабы "лампы"...
А вдруг лампу никто не потрёт...:)
Мы атеисты. Где мы и где церковь :lol:
Ну, то есть в магистрате расписались. Ну наконец то, а то все сожители и сожители, сколько лет уже. Поздравляю!
Ну, то есть в магистрате расписались. Ну наконец то, а то все сожители и сожители, сколько лет уже. Поздравляю!
Главное чтобы доверяли друг другу и договор подписали, а то хер знает:)
Даёшь каждой жене-ITшнице по гарему из мужей-ITшников!
Евгений В.
25-10-2021, 02:52
…в родном городе в России, где и климат лучше, и еда в разы вкуснее…
Интересная тема.
Не знаю какой город родной Ваш, но могу предположить, что в РФ Вы были очень давно.
Открою большую тайну, но в Москве есть нечего.
Не потому что полки пустые, а потому, что Это есть нельзя.
Когда границы были открыты и можно было свободно ездить туда - сюда, в сезон когда мы с семьей жили в Москве, мы аккурат каждые выходные ездили на Льве Толстом в Хельсинки, в S-market за продуктами.
Осенью возвращаясь из Финляндии, я тащил за собой катер на 2-х осном прицепе. Катер забитый макаронами, сыром, рыбой, молочкой, картошкой, яблоками…. бытовой химией.
Потом был тяжелый период пандемии и есть было нечего. Вернее, есть было нельзя.
Сейчас границы открыли. Я в Москве. В моём холодильнике финское молоко, на полу несколько пакетов с разной финской картошкой, пакеты с яблоками, йогурты и прочие не слишком скоропортящиеся продукты.
Могу даже фото сделать для убедительности ))) финской картошки на фоне Кремля.
Видимо, все это от того, что еда в РФ вкуснее )))
Климат - спорный вопрос. Здесь каждому своё.
Мне больше нравится климат в Финляндии. Юго-западной. Влияние Ботнического залива видимо сильно сказывается
Кроме климата ещё есть экология. Ее уж точно сравнивать не стоит.
Осенью на 4-х полосной трассе я не мог обогнать КАМАЗ набитый арбузами и ползущий в Москву со скоростью черепахи. Ибо при приближении к нему, видимость падала до абсолютного «нуля», а ехать в никуда я не умею.
Я сейчас в Москве, и очень часто приезжаю, т.к. дети и внуки тут живут.Хурма Азербайджан непорядок вкуснее, чем в Финляндии . Испанской хурмой,которая лежит в Финляндии, просто убивать можно.Выпечка, сосиски из Вкусвилла вкуснее. Невестка приезжала в Финляндию, сказала, что есть тут нечего, одна химия.Молоко, правда, не скисает, только становится горьким.Муж в восторге от хинкали, заказываю доставку на дом.Финляндия не Греция , где все свежее, только с грядки, так что, у каждого свое мнение.Из Финляндии везу только сыр и кофе.За бугром всегда все лучше.
VarlogMD
25-10-2021, 07:43
Интересная тема.
Не знаю какой город родной Ваш, но могу предположить, что в РФ Вы были очень давно.
Когда границы были открыты и можно было свободно ездить туда - сюда, в сезон когда мы с семьей жили в Москве, мы аккурат каждые выходные ездили на Льве Толстом в Хельсинки, в S-market за продуктами.
Осенью возвращаясь из Финляндии, я тащил за собой катер на 2-х осном прицепе. Катер забитый макаронами, сыром, рыбой, молочкой, картошкой, яблоками…. бытовой химией.
Сейчас границы открыли. Я в Москве. В моём холодильнике финское молоко, на полу несколько пакетов с разной финской картошкой, пакеты с яблоками, йогурты и прочие не слишком скоропортящиеся продукты.
Мне больше нравится климат в Финляндии. Юго-западной. Влияние Ботнического залива видимо сильно сказывается
Осенью на 4-х полосной трассе я не мог обогнать КАМАЗ набитый арбузами и ползущий в Москву со скоростью черепахи. Ибо при приближении к нему, видимость падала до абсолютного «нуля», а ехать в никуда я не умею.
Я дико извиняюсь, но вы пробовали покупать еду не в магните или в пятёрочке? Я уж молчу про еду с фермерских рынков хотя бы волгоградской или ростовский области. Про Краснодарский край можно не вспоминать, ок. ИМХО при наличии денег в Мск и даже в СПб можно питаться сильно качественнее, чем в Фи. Видимо, чтобы понять это, нужно из статуса туриста перейти в статус резидента. Я всегда угорал на границе над тем, что у русских багажники забиты в сторону рф, а у финнов в сторону Финляндии. И ведь реально, вплоть до картошки везут. Если сидеть безвылазно тут, то про фрукты «в сезон» можете забыть, в том числе и про арбузы с дынями ХD. Если зарплата ниже «средне финской», то питаться вы тут будете супами из овощной заморозки и свининой по праздникам. Иначе, готовьте бюджет на еду 400е на человека в месяц. У меня на двух котов на еду уходит 120е в месяц, минимум.
Да, в рф полно того, что есть не стоит. Но выбор продуктов там в разы больше, это факт, если речь не о сельпо. И питаться «правильно» в рф гораздо доступнее, если вы с плитой дружите. А уж при зарплате в 300к вопрос о качестве жизни вообще рядом не стоит, тем более вы собрались в город типа Котки. Совет из личного опыта - забудьте про финскую провинцию. Ей кабзда. Там с вас очень быстро собьют это «финнолюбство». Я вообще не очень понимаю, как можно после крупного города, в котором все есть и в шаговой доступности, ехвть куда-то в дыру в Финляндии. Только если вы пенс и устали от цивилизации или если интересы по жизни очень ограничены.
Не примите за оскорбление. Просто пытаюсь предупредить, чтобы вы линий раз подумали.Если уж так нравится Финляндия, то уж точно не стоит ехать в города не из топ 5. Сервис ниже плинтуса. Ну зато пробок нет, да. Правда, если с машиной что-то случится - пешком или на велосипеде… особенно в выходные.
pikkupupu
25-10-2021, 08:00
Вот такие шутки мне уже больше нравятся!
VarlogMD
25-10-2021, 08:18
Ах, да... про экологию... Котка представляет из себя город "затесавшийся" между несколькими площадками цбк и сопутствующими предприятиями. Расскажите потом про экологию там. Про запахи особенно. Ко всему, конечно, можно привыкнуть, если очень захотеть.
Надеюсь за жилье там немного отдали. Мое личное мнение - покупка недвижимости вне топ-5 городов - выброшенные деньги. Теперь попробуйте продать то, что купили. Хорошо, если за год провернете сделку.
Котка - дыра, даже по меркам юго-востока Финляндии. Как житель Е.К.(Ю.К.) это говорю.
https://hikipedia.info/wiki/Kotkan_kaupunginosat
Интересная тема.
Неправильно предполагаете. Бываю в РФ, дома, 2-3 раза в год и каждый раз, возвращаясь, сильно расстраиваюсь.
Вот еще и поэтому в гейропах мужикам делать нечего :lol: Пусть местные ИТшницы пол меняют: здесь это приветствуется :xrules:
pikkupupu
25-10-2021, 09:16
Вот еще и поэтому в гейропах мужикам делать нечего :lol: Пусть местные ИТшницы пол меняют: здесь это приветствуется :xrules:
Зачем менять? Соотношение полов в ИТ такое, что каждой хватит на гарем и ещё останутся невостребованные.
Ой прям бесит уже откровенно эта шарманка про бедных обиженных белых натуралов. Исстрадались несчастные..
Что-то не поняла, а зачем нам пол менять? Гарем из айтишников гораздо легче собрать будучи женщиной. :lol:
Зачем менять? Соотношение полов в ИТ такое, что каждой хватит на гарем и ещё останутся невостребованные.
Ой прям бесит уже откровенно эта шарманка про бедных обиженных белых натуралов. Исстрадались несчастные..
Ну почему бедных и обиженных? Просто белых натуралов не меньше бесит местная шарманка с гиперкомпенсацией.
А соотношение полов к вопросу отношения не имеет, т.к. находят себе подругу не имеющую отношения к этой области. Славатехосподи, женщины есть не только в ИТ.
Ну, гарем из неуверенных в себе ботанов - это можно, да.
Что-то не поняла, а зачем нам пол менять? Гарем из айтишников гораздо легче собрать будучи женщиной. :lol:
Ну как сказать мужмкая особь айтишника сейчас искушенная ей не только красивые сиськи важны, а ещё и красивую попку подавай. Сексисты вонючие!
[russian.fi, 2002-2014]