PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

A19
26-04-2021, 16:15
оскорбиться можно всегда, было бы желание.
А если подумать, то многие ли в Ташкенте знают что-то об Университете Хельсинки, который на тот момент когда мы были одним государством, был если не старейшим то одним из старейших в стране?
Кстати, минута юмора.
Жители Узбекистана, услышав слово Суоми, уточнили - Сяоми? (Так читается Xiaomi).

lor2
26-04-2021, 16:35
оскорбиться можно всегда, было бы желание.
А если подумать, то многие ли в Ташкенте знают что-то об Университете Хельсинки, который на тот момент когда мы были одним государством, был если не старейшим то одним из старейших в стране?
я думаю в ташкенте гуглом пользоваться не забанили. узнают.

KALAMIES
26-04-2021, 17:20
А если не гуглить?
:spy: :lol:

KiDr
26-04-2021, 17:29
помню в далёком 94ом приехал жить в английскую семью в Брайтон. Как подарок привёз им шоколадку Фацер. Типа сувенир из Финляндии. Они мне сказали: "Да, знаем, Финляндия! Столица Швеции!"
в общем финнам есть чем гордиться :)

pikkupupu
26-04-2021, 18:02
Это такая вежливость по-ташкентски, начинать гуглить прям перед соискателем? Типа, не спросил же, а сам загуглил?

VarlogMD
26-04-2021, 18:03
Когда про Пиетари речь в разговоре с финнами заходит, то каждый раз - первая фраза «йооо, исо каупунки. Асуккайта уюхтпальйон куйн коко суомесса». И все. Познания на этом заканчиваются. В лучшем случае представления о городе из 80—90х.
Однажды пару лет назад встретил на невском подвыпивших финнов. Решил поинтересоваться у них - как дела? Первый вопрос был от них - где шлюх снять?

Да, есть финны, которые в теме и которые ездили часто по бизнесу, но таких мало и у них не возникает тупых вопросов. Большая часть думает, что в питере сортиры во дворах многоэтажек и огороды. Правда они очень удивлены, когда сюда крузаки, бэхи-иксы, и рэнджи на русских номерах приезжают. Они думают, что это все русская мафия.
Широкий кругозор и интерес к миру за финской границей - это не про финнов.

VarlogMD
26-04-2021, 18:07
Гуглить или нет - тут два кардинально разных подхода.
Первый - хмм, я чего-то не знаю, дай загуглю-узнаю.
Второй - я чего-то не знаю, хрен с ним, значит это не важно.

VarlogMD
26-04-2021, 18:13
Кстати, минута юмора.
Жители Узбекистана, услышав слово Суоми, уточнили - Сяоми? (Так читается Xiaomi).

Потому что кроме самих финнов, это слово никто не употребляет))) Всю жизнь они были «финланд», «финска», «финляндия»...

Suo - mi(maa) - это чисто их собственная выдумка, чтобы «быть особенными».

Suo - болото
Maa - страна

helenick
26-04-2021, 18:33
ну в айти в частности и в технических направлениях в общем, где не требуется какая то обязательная сертификация как правило мало внимания уделяют деталям. где выдан там диплом и кем и вообще ли выдан. а то может только пара курсов амазона.
если работодатель в тебе заинтересован то на остальное пофиг.
в россии нет. пару раз при официальном трудоустройстве просили приносить копию с переводом и всё. иных вопросов не было. перевод вот только попросили потому что не на русском.

как у филологов - не знаю.
В Mоскве в диплом смотрят даже не на junior позиции. И таких вакансий не одна.
https://hh.ru/vacancy/44198480
из опыта зависит от того, выпускник какого вуза в менеджменте, есть нюансы в отношении

Jade
26-04-2021, 19:08
Потому что кроме самих финнов, это слово никто не употребляет)))
Всю жизнь они были «финланд», «финска», «финляндия»...
Suo - mi(maa) - это чисто их собственная выдумка, чтобы «быть особенными».

Suo - болото
Maa - странаФинляндия у латышей - Somija, у литовцев - Suomija, у эстонцев - Soome.

И трактовка происхождения слова Суоми у вас неверная,
суоми от болота, как русь от русака.
Не стоит вводить товарищей айтишников в заблуждение. :unik:

VarlogMD
26-04-2021, 21:31
Финляндия у латышей - Somija, у литовцев - Suomija, у эстонцев - Soome.

Специально для Вас - то был авторский юмор на злобу дня :lol: :lol: :lol:
Видел интервью, где у американца спросили про Эстонию что-то.
Его ответ был: Эстония - это какой-то новый гамбургер? :lol:

max9280
26-04-2021, 21:33
Финляндия у латышей - Somija, у литовцев - Suomija, у эстонцев - Soome.

а от чего по вашему? Это же вроде одна из общепринятых версий.

VarlogMD
26-04-2021, 21:35
а от чего по вашему? Это же вроде одна из общепринятых версий.

От "саамов" вестимо....
Только вот в курсе этого только такие же "особенные", альтернативно одаренные страны, с ЧСВ

:lol: :lol: :lol:

lor2
26-04-2021, 21:48
В Mоскве в диплом смотрят даже не на junior позиции. И таких вакансий не одна.
https://hh.ru/vacancy/44198480
из опыта зависит от того, выпускник какого вуза в менеджменте, есть нюансы в отношении
ну ни одна так две. у меня были приглосы в сбер. не пошел. вуз - ташкента. физмат. да. но не на математика да. на кодировщика.

я в рф работал на контору полугосударственную, ее в рф знают думаю если не все то почти все а уж ее способами отъема денег у людей пользуются вообще все. как лид девел - тоже норм. никого не смутило. выше уже говорил. попросили перевод принести и всё. даже его не принес в итоге.

не преувеличивайте ценность своей корки. она ценна если ты врач там или юрист или какой-нибудь кораблестроитель. для айтишника всем эта корка до одного места.

max9280
27-04-2021, 02:30
ну ни одна так две. у меня были приглосы в сбер. не пошел. вуз - ташкента. физмат. да. но не на математика да. на кодировщика.

я в рф работал на контору полугосударственную, ее в рф знают думаю если не все то почти все а уж ее способами отъема денег у людей пользуются вообще все. как лид девел - тоже норм. никого не смутило. выше уже говорил. попросили перевод принести и всё. даже его не принес в итоге.

не преувеличивайте ценность своей корки. она ценна если ты врач там или юрист или какой-нибудь кораблестроитель. для айтишника всем эта корка до одного места.
Всем да не всем, есть конторы где доктора наук работают (я как раз в такую попал). Там интересовались моим университетом и дипломом, хотя СПбГУ для них и было пустым звуком. Даже сайт моей кафедры посмотрели, лол. Устраивался именно кодером - дата сайентистом. :wisdom: :wisdom: :wisdom:
Все таки программирование широкая область, ищут же не макак, а тех кто сам в идеале способен разработать продукт . А для этого нужна куча знаний, а не просто навык программирования..

lor2
27-04-2021, 08:42
Всем да не всем, есть конторы где доктора наук работают (я как раз в такую попал). Там интересовались моим университетом и дипломом, хотя СПбГУ для них и было пустым звуком. Даже сайт моей кафедры посмотрели, лол. Устраивался именно кодером - дата сайентистом. :wisdom: :wisdom: :wisdom:
Все таки программирование широкая область, ищут же не макак, а тех кто сам в идеале способен разработать продукт . А для этого нужна куча знаний, а не просто навык программирования..
есть направления где больше требуются профессиональные знания а есть где академические. вот дата саентистам и нужно больше второе. там вообще как правило, программисты каличные. как бухи в экселе.

а первая часть там как раз и нужны знания которые в вузах по факту не дают и не дадут. дают только общие знания. а уже специализацию сам набираешь из книжечек да вендорных курсов.

если мне нужен будет облачный там типа инженер я возьму лучше того у кого будет корка от амазона типа авс архитект а не выпускника лозанны с математическим дипломом (и без нее) который только эксель запускать умеет чтоб свои линейные регрессии считать.

alexer
27-04-2021, 09:32
есть направления где больше требуются профессиональные знания а есть где академические. вот дата саентистам и нужно больше второе. там вообще как правило, программисты каличные. как бухи в экселе.

а первая часть там как раз и нужны знания которые в вузах по факту не дают и не дадут. дают только общие знания. а уже специализацию сам набираешь из книжечек да вендорных курсов.

если мне нужен будет облачный там типа инженер я возьму лучше того у кого будет корка от амазона типа авс архитект а не выпускника лозанны с математическим дипломом (и без нее) который только эксель запускать умеет чтоб свои линейные регрессии считать.
Вообще говоря, хорошо обладать и теми и другими знаниями. Я рискую сейчас выражать очень сдвинутое мнение, но научиться кодировать и читать мануалы на несколько порядков проще, чем освоить часто очень нетривиальную математику, да и вообще предметную область. Само по себе "программирование" - это самая начальная ступень квалификации.

VarlogMD
27-04-2021, 10:12
Получается какой-то когнитивный диссонанс.

С одной стороны - "мы хотим много макак и за дешево, которые умеют кодить, чтобы тупо перепродать их кому-то третьему от лица нашей прекрасной компании."
С другой стороны - "нам нужны супер-гении-профи, которые с Перельманом батлы устраивали, но мы и тут нос будем ворочить и если можно, вообще не платить".

Vitaly
27-04-2021, 10:28

С одной стороны - "мы хотим много макак и за дешево, которые умеют кодить, чтобы тупо перепродать их кому-то третьему от лица нашей прекрасной компании."
С другой стороны - "нам нужны супер-гении-профи, которые с Перельманом батлы устраивали, но мы и тут нос будем ворочить и если можно, вообще не платить".

Мне кажется это и обсуждаем каждый раз =)

alexer
27-04-2021, 10:39

Там где нужны знания предметной области, платят хорошо. Не сильно хуже, чем в тех же Штатах. К сожалению, таких мест всего-ничего на всю Финляндию. Ну, а там, где просто кодинг, платят не очень, да.

VarlogMD
27-04-2021, 10:56
Там где нужны знания предметной области, платят хорошо. Не сильно хуже, чем в тех же Штатах. К сожалению, таких мест всего-ничего на всю Финляндию. Ну, а там, где просто кодинг, платят не очень, да.

Из этого я делаю вывод, что, внутри Финляндии, попасть в область, где платят хорошо - шансов мало.

То есть макака-кодинг - наше всё.

Отсюда вопрос - к чему все эти сложности, если любой диплом заменит тест в кодилити? И не важно - откуда ты.
Значит, все проблемы с "нехваткой кадров" - это только неспособность набрать штат из имеющихся(по качеству) кандидатов. Проще говоря - обнаглели XD

alexer
27-04-2021, 10:59
Из этого я делаю вывод, что, внутри Финляндии, попасть в область, где платят хорошо - шансов мало.

Отсюда вопрос - к чему все эти сложности, если любой диплом заменит тест в кодилити? И не важно - откуда ты.
Значит, все проблемы с "нехваткой кадров" - это только неспособность набрать штат из имеющихся(по качеству) кандидатов. Проще говоря - обнаглели XD
Да, но и в России шансов попасть на 350+ не очень много. Вообще, попасть в область и на вакансию, где платят сильно выше среднего нигде непросто.
В нехватку кадров я не верю. Не хватает кадров с очень высокими квалификациями готовых работать за миску лапши. И, повторюсь, все стоны про нехватку кадров - это полный чес не только в Финляндии.

pikkupupu
27-04-2021, 10:59

Да, да. Все бабы стервы, а работодатели козлы. Одни вы с несколькими товарищами тут умницы и красавицы, мы уже поняли это.

VarlogMD
27-04-2021, 11:09
Да, но и в России шансов попасть на 350+ не очень много. Вообще, попасть в область и на вакансию, где платят сильно выше среднего нигде непросто.
В нехватку кадров я не верю. Не хватает кадров с очень высокими квалификациями готовых работать за миску лапши. И, повторюсь, все стоны про нехватку кадров - это полный чес не только в Финляндии.

Вот и я про то же)

Так что будьте проще - сядьте на пол. У нас товар - у вас купец ну и т.д и т.п. :lol:

Хотели бы закрыть вакансии - сделали бы это за 2мес. А так - työllistävä vaikutus.

ПЫ. СЫ - у кого-нибудь есть "свежие вести с полей" в плане собесов и поиска работы? :lol:

pikkupupu
27-04-2021, 11:14
ПЫ. СЫ - у кого-нибудь есть "свежие вести с полей" в плане собесов и поиска работы? :lol:

Что конкретно вас интересует? Ничего особо нового на полях, недавно сменила работу. Из 4 св, 1 в процессе первого собеседования разошлись в интересах, 2 продвинулись дальше, 1 из которых я прервала по причине получения удовлетворительного оффера из второго места. От четвертого места никакой реакции не было.
Пара знакомых тоже сейчас в процессе поиска, тоже ничего удивительного не рассказывали.

VarlogMD
27-04-2021, 11:20
Что конкретно вас интересует? Ничего особо нового на полях, недавно сменила работу. Из 4 св, 1 в процессе первого собеседования разошлись в интересах, 2 продвинулись дальше, 1 из которых я прервала по причине получения удовлетворительного оффера из второго места. От четвертого места никакой реакции не было.
Пара знакомых тоже сейчас в процессе поиска, тоже ничего удивительного не рассказывали.

А на какую позицию подавались, если не секрет? И на какую категорию по-опыту? Как разговор с Аш-Ар прошел? Как вели беседу с ним/ней? А то есть мнение, что "ты не пройдешь" - это про разговор как раз с ним.

pikkupupu
27-04-2021, 11:30
А на какую позицию подавались, если не секрет? И на какую категорию по-опыту? Как разговор с Аш-Ар прошел? Как вели беседу с ним/ней? А то есть мнение, что "ты не пройдешь" - это про разговор как раз с ним.
Позиция мидла. По моему опыту разговоры с эйчаром это просто формальность, поболтать за жизнь и тд. Их интересует прежде всего правильно ли ты понимаешь какого характера эта вакансия и устроит ли она тебя, ну и еще не проблемный ли ты человек. В одном из случаев где мы разошлись с хр после первого собеса была как раз ситуация, что вакансия была со спецификой которая мне не интересна от слова совсем, поэтому попрощались полюбовно и пожелали друг другу удачи.
Сколько нибудь серьезное интервью начинается потом, когда собеседуют уже непосредственные начальники и коллеги.

ИМХО, если вас зарубают стабильно на уровне хр, стоит задуматься о стиле поведения. Вполне вероятно что вы производите впечатление проблемного кандидата.

svf
27-04-2021, 12:55

Я вот никак не могу понять - а чего вы все так на HR ополчились-то? Их задача понять и оценить риски компании при найме кандидата. И если в небольших компаниях, человек, проводящий собеседование под именем "HR" и участвует в принятии решения по найму, то в средних и тем более больших это будет рекрутер, свой или вообще внешний, задача которого провести первичный screening, возможно по опроснику :) И все. Ну может дать свои комментарии по кандидату. Все решения - брать/не брать, если брать то на сколько и т.д. принимает совсем не он.

AlexeyM
27-04-2021, 13:36

Я трудоустраивался в октябре прошлого года, то есть полгода назад. Про свой опыт здесь писал.
Было порядка 10 собеседований, и было непросто.

Но HR проходил всегда, кроме одного случая (но там был не чистый HR, а сразу HR + hiring manager, на позицию, которая висит в Linkedin веками. То есть люди им, видимо, не нужны, и я сильно не расстроился).
Не понимаю, в чем там проблема с HR. Вопросов было много, но идиотских почти не было.

Тест кодилити был только в одном случае. Я его "условно завалил", но на следующий этап все-равно позвали, и там я реабилитировался, так как сразу показал, где у меня была ошибка.

Основная проблема в трудоустройстве, как мне показалась, в том, что все хотят от кандидата знаний и опыта всего и сразу, а денег предлагают... кхм.. в общем не впечатляли их предложения...

alexer
27-04-2021, 13:58
Я трудоустраивался в октябре прошлого года, то есть полгода назад. Про свой опыт здесь писал.
Было порядка 10 собеседований, и было непросто.

Но HR проходил всегда, кроме одного случая (но там был не чистый HR, а сразу HR + hiring manager, на позицию, которая висит в Linkedin веками. То есть люди им, видимо, не нужны, и я сильно не расстроился).
Не понимаю, в чем там проблема с HR. Вопросов было много, но идиотских почти не было.

Тест кодилити был только в одном случае. Я его "условно завалил", но на следующий этап все-равно позвали, и там я реабилитировался, так как сразу показал, где у меня была ошибка.

Основная проблема в трудоустройстве, как мне показалась, в том, что все хотят от кандидата знаний и опыта всего и сразу, а денег предлагают... кхм.. в общем не впечатляли их предложения...
Ну вот для таких шарашек только и существует "нехватка кадров". Что предлагали-то хотя бы? Можно в ЛС, без конкретных данных, просто порядки. Мне крайне интересно состояние рынка труда сейчас.

lor2
27-04-2021, 14:01

зарплата моряка офицера в финской армии 4к. у тебя будет 5к и выше за макака кодинг. тебе че мало чтоль. ответственности ноль а зарплата выше чем у моряка-военного.

lor2
27-04-2021, 14:16
Вообще говоря, хорошо обладать и теми и другими знаниями. Я рискую сейчас выражать очень сдвинутое мнение, но научиться кодировать и читать мануалы на несколько порядков проще, чем освоить часто очень нетривиальную математику, да и вообще предметную область. Само по себе "программирование" - это самая начальная ступень квалификации.
про математиков и датасаентистов есть неплохая картинка иллюстрирующая их скиллы вполне доходчиво. без обид только :)

https://demotions.ru/uploads/posts/2018-07/1532273099_-Privet-Malysh-Dokur_demotions.ru.jpg

alexer
27-04-2021, 14:26
про математиков и датасаентистов есть неплохая картинка иллюстрирующая их скиллы вполне доходчиво. без обид только :)

https://demotions.ru/uploads/posts/2018-07/1532273099_-Privet-Malysh-Dokur_demotions.ru.jpg
А причем тут математики? Я готов обсуждать эти вопросы предметно с человеком, аккуратно прочитавшим "от корочки до корочки" книжку Ширяева "Вероятность". Прости, но в противном случае ты говоришь в достаточно резкой и безапелляционной форме о скиллах, о которых не имеешь особо понятия.
То, что в области дофига людей, ничего в ней не понимающих, имеет ровно те же причины, что и толпы оболтусов от ИТ в принципе: всем хочется в быть в тренде.

lor2
27-04-2021, 14:30
А причем тут математики? Я готов обсуждать эти вопросы предметно с человеком, аккуратно прочитавшим "от корочки до корочки" книжку Ширяева "Вероятность". Прости, но в противном случае ты говоришь в достаточно резкой и безапелляционной форме о скиллах, о которых не имеешь особо понятия.
ты сейчас пытаешься со мной говорить на птичьем языке. я думаю я не открою тебе тайну если скажу что любой программист может делать тоже самое уже в отношении тебя.

alexer
27-04-2021, 14:32
ты сейчас пытаешься со мной говорить на птичьем языке. я думаю я не открою тебе тайну если скажу что любой программист может делать тоже самое уже в отношении тебя.
Я доктор физ.мат. наук, я пишу на С++ и ASM, HLSL и по необходимости всякую муть на C#. Прототипирую на Python3, Julia, MATLAB и еще на всем, на чем скажут. Помимо этого, математическим аппаратом пользуюсь почти каждый день. Так что мне смешно читать про excel и "скилы главбухов". Так что нет, "любой программист" не может это делать в отношении меня.

lor2
27-04-2021, 14:32
Вобщем, работал в Питере, но в какой-то момент захотелось что-то изменить, зацепился за возможность поработать в Финляндии в университете - из-за того что мои одногруппницы из универа многие свалили в Европу (кто замуж, кто работать и учиться итд), решил что мне это тоже надо. С дуру уволился и переехал предварительно пройдя конкурс. Начал кодить ИИ в университетском проекте. Контракт бы на год только. Потом пригласивший меня профессор решил, что я могу работать забесплатно и после контракта, мне это не понравилось. В итоге нужно было решать или возвращаться, или что-то делать. Стал подавать резюме и меня пригласили в финскую контору, опять же разрабатывающую ИИ. Там прошел собесы и отработал испытательный срок в 6 месяцев после чего был уволен. С тех пор сел на соску. С недавнего времени устроился на парт-тайм. Официально все равно значусь безработным ибо нагрузка по договору там маленькая, как и зарплата. Опять таки, программирую ИИ.
Вкратце, такая история.
В общем моя европейская мечта пока как-то боком выходит. Насмотрелся фоток одногруппниц, а в реальности все сложнее, лол. :wisdom:
увоили ровно через 6 месяцев за что они так?

lor2
27-04-2021, 14:37

тема с кодилити это отдельная тема для срача. на мой взгляд кодилити тестирует твое умение проходить кодилилити. и ничего более. точно так же натаскивается как и всё остальное. насколько полезный скилл. ну наверное если это нужно для того чтоб попасть на работу - тогда полезный. в проф. смысле - имхо бесполезный.

я видел много примеров когда отшивали людей у которых 10+ лет опыта и которые тянули не один проект и уж точно с легкостью смогли бы решить очередные уникальные тривиальные проблемы и задачи на новом месте. но вот не брали. там вывод один - сами не знают че хотят.

lor2
27-04-2021, 14:38
Я доктор физ.мат. наук, я пишу на С++ и ASM, HLSL и по необходимости всякую муть на C#. Прототипирую на Python3, Julia, MATLAB и еще на всем, на чем скажут. Помимо этого, математическим аппаратом пользуюсь почти каждый день. Так что мне смешно читать про excel и "скилы главбухов". Так что нет, "любой программист" не может это делать в отношении меня.
расскажи как легко и быстро вытащить уникальные записи из 2 миллиардов элементов если ты ограничен по памяти и по процу?

ты же знаешь си++ и питон с асмом. для тебя это не должно быть проблемой.

Vnik
27-04-2021, 14:45
Я доктор физ.мат. наук
В смысле, настоящий доктор? Сначала кандидатскую защищали, а потом и докторскую? С соответствующими оппонентами?

alexer
27-04-2021, 14:51
расскажи как легко и быстро вытащить уникальные записи из 2 миллиардов элементов если ты ограничен по памяти и по процу?

ты же знаешь си++ и питон. для тебя это не должно быть проблемой.
Ты плохо задачу поставил. Какого рода данные прежде всего? И какого рода ограничения? Как часто обращаются к данным? Почти всегда такого рода задачи можно решить, структурируя исходник. Скажем, построив хэши или структурировав исходник в сбалансированное дерево, как это делают в некоторых файловых системах. Если к данным обращаются часто, то можно делать приоритетную очередь, например. Много вариантов, детали нужно уточнять.

alexer
27-04-2021, 14:52
В смысле, настоящий доктор? Сначала кандидатскую защищали, а потом и докторскую? С соответствующими оппонентами?
Нет, местного разлива, к сожалению.

VarlogMD
27-04-2021, 15:47

ты же знаешь си++ и питон с асмом. для тебя это не должно быть проблемой.

Первое что вспомнил - как Дэвид Малан «издевается» над телефонным справочником 😀

Это я
27-04-2021, 15:54
А мне вот интересно, почему каждая тема про IT приводит к замерам писунов у программистов?

Это такая отличительная особенность программистов, надо постоянно мериться и доказывать что у него лучше, чем у других?

lor2
27-04-2021, 16:36
Ты плохо задачу поставил. Какого рода данные прежде всего? И какого рода ограничения? Как часто обращаются к данным? Почти всегда такого рода задачи можно решить, структурируя исходник. Скажем, построив хэши или структурировав исходник в сбалансированное дерево, как это делают в некоторых файловых системах. Если к данным обращаются часто, то можно делать приоритетную очередь, например. Много вариантов, детали нужно уточнять.
да отсортировав и потом проитерировав выбрасывая повторения. классика литкода. а теперь представь что тебе не лезет в память больше 10% этого списка.

про алгоритмы сортировки тоже можем пообщаться. особенно в разрезе что больше 10% списка тебе в память не лезет. но ты можешь использовать например, брокер сообщений.

про хеши не понял- что будем хешировать и зачем.

lor2
27-04-2021, 16:37
А мне вот интересно, почему каждая тема про IT приводит к замерам писунов у программистов?

Это такая отличительная особенность программистов, надо постоянно мериться и доказывать что у него лучше, чем у других?
потому что не только лишь все - докторы, знающие асм. а есть и мартышки программирующие программы на всяких явах.

pikkupupu
27-04-2021, 16:40

Не отличительная особенность, но избыток тестостерона и недостаток физической активности. Думаю, в других удовлетворяющих этим критериям профессиях дела обстоят так же.

Это я
27-04-2021, 16:44
потому что не только лишь все - докторы, знающие асм. а есть и мартышки программирующие программы на всяких явах.

IT состоит не только из программирования, есть еще много всего интересного.
А вот программирование как троянский конь.

alexer
27-04-2021, 16:56
да отсортировав и потом проитерировав выбрасывая повторения. классика литкода. а теперь представь что тебе не лезет в память больше 10% этого списка.

про алгоритмы сортировки тоже можем пообщаться. особенно в разрезе что больше 10% списка тебе в память не лезет. но ты можешь использовать например, брокер сообщений.

про хеши не понял- что будем хешировать и зачем.

Давай определяться с постановкой задачи. Ты в очень общем виде сформулировал нечто и хочешь, чтобы собеседник догадался до решения, сформировавшегося в твоей голове. Не зная контекста, этого сделать невозможно. В любом случае, ничего из того, что ты пишешь как птичий язык не выглядит.

Как бы то ни было, я не планировал сраться на тему "нужности" или "ненужности" тех или иных знаний. И я не считаю программистов на Java "мартышками". Уверен, они часто знают многие нужные и полезные вещи, которых не знаю я. Но и обобщения на тему "ненужных корочек" и "специалистов по экселю" - это, прости, перебор.

lor2
27-04-2021, 17:04
так я не разговариваю с тобой на птичьем языке. я к тебе как к Доктору обратился за помощью вот с такой вот проблемой. данные же ведь. дата. саенз. анализ. и те де и те пе.

alexer
27-04-2021, 17:24
так я не разговариваю с тобой на птичьем языке. я к тебе как к Доктору обратился за помощью вот с такой вот проблемой. данные же ведь. дата. саенз. анализ. и те де и те пе.
Давай разбираться: ты утверждаешь, что у тебя 2 миллиарда записей, из которых в память тебе помещается не более 10% и ты из них хочешь сформировать список без повторений? Я правильно тебя теперь понял?
Например, можно считать SHA, загружая элементы потоком. Из получившихся значений SHA формируй хэш-таблицу и выкидывай себе повторения.
Впрочем, если твои данные никак не структурированны, то от необходимости считать SHA для каждого элемента ты не убежишь. Более того, один элемент может быть очень большим и SHA может быть считать долго, тогда это уже другая история.
Если знаешь какой-то очень эффективный способ, с удовольствием почитаю.

lor2
27-04-2021, 18:23
при таких объемах не боишься что ша начнет коллизии давать например? сколько там 2 в 160й степени вроде вариантов. 2 миллиарда записей. сколько раз надо прогнать 2 миллиарда условно разных записей, где дубликатов скажем, 10%, чтоб нарваться на коллизию когда два разных объекта дадут один хэш и мы потеряем данные потому что один из элементов выбросили?

max9280
27-04-2021, 18:29

правльно подобрать коэффициенты тоже мастерство . :wisdom: плюс знание статистики и общий ИИ кругозор которого у 'макак' может и не быть....

lor2
27-04-2021, 18:43
да. согласен. я тоже где то читал книжку что действительно РАНДОМНЫЕ числа придумать та еще проблема. и надо иметь высокий кругозор чтоб их придумывать.

max9280
27-04-2021, 18:47
увоили ровно через 6 месяцев за что они так?
много взвалили, косячить начал. плюс начали перед начальством присваивать себе мои достижения. ну там подумали что я не справлюясь, а там как раз и испытатльный срок заканчивался

lor2
27-04-2021, 18:55
много взвалили, косячить начал. плюс начали перед начальством присваивать себе мои достижения. ну там подумали что я не справлюясь, а там как раз и испытатльный срок заканчивался
чот звучит как не смог влиться в коллектив. ну бывает. жаль. а что с другими то местами? я все же не пойму ты программист или датасаентист

alexer
27-04-2021, 19:02
при таких объемах не боишься что ша начнет коллизии давать например? сколько там 2 в 160й степени вроде вариантов. 2 миллиарда записей. сколько раз надо прогнать 2 миллиарда условно разных записей, где дубликатов скажем, 10%, чтоб нарваться на коллизию когда два разных объекта дадут один хэш и мы потеряем данные потому что один из элементов выбросили?
Желаю успехов в поиске колизии SHA-256 :sla:. Это 2^256 вариантов. 2 миллиарда - это ~2^31. Таким образом, тебе, чтобы на практике нарваться на коллизию однозначно, потребуется прогнать 2^225 списков из двух миллиардов разных данных. Даже, если бы каждая запись занимала бы 1 байт (что делало бы борьбу с коллизиями, да и просто загрузку массива в память относительно тривиальной задачей), то все вместе это бы составляло поток данных из 2^226GiB. Для сравнения, объем всего интернета составляет 40*10^12GiB по оценкам на 2020 год.
Конечно, практическая вероятность встретить коллизию несколько выше (хотя, насколько мне известно, для SHA-256 ее до сих пор не нашли).

lor2
27-04-2021, 19:25
ну 2 миллиарда записей где всего один байт на запись ты ж понимаешь там всё просто делается перебором. или пока до конца списка не дошли или пока 256 элементов не выбрали - что раньше. итого комплексити о эн. можно распараллелить легко. можно на куски разбить легко.
ну ок. хорошо что можно почти не беспокоиться за коллизии. и да.. я не думал что вероятность умеет НАКАПЛИВАТЬСЯ. типа купил миллион лотерейных билетов - гарантированно получил выигрышный. хотя ты Доктор - тебе виднее.
в любом случае к решению задачи мы пока не приблизились. давай думать дальше. вот как программисты а не математики. какие нам могут помочь инструменты или подходы, чтоб это просчитать? согласен по ша - он поможет (наверное) сэкономить память если исходная запись больше чем 160 бит (или 256?), он поможет срезать ее до этих размеров.

*1*
27-04-2021, 19:25
Желаю успехов в поиске колизии SHA-256 :sla:. Это 2^256 вариантов. 2 миллиарда - это ~2^31. Таким образом, тебе, чтобы на практике нарваться на коллизию однозначно, потребуется прогнать 2^225 списков из двух миллиардов разных данных. Даже, если бы каждая запись занимала бы 1 байт (что делало бы борьбу с коллизиями, да и просто загрузку массива в память относительно тривиальной задачей), то все вместе это бы составляло поток данных из 2^226GiB. Для сравнения, объем всего интернета составляет 40*10^12GiB по оценкам на 2020 год.
Конечно, практическая вероятность встретить коллизию несколько выше (хотя, насколько мне известно, для SHA-256 ее до сих пор не нашли).

Имлементил я надавно фичу и использовал SHA-256 чтобы искать дупликаты в данных. Думаю ох если коллизия будет не будет работать мой алгоритм. А потом еще раз подумал и наверное через миллиард лет когда коллизия случится мне будет все равно. И плюнул думать такие мысли.

lor2
27-04-2021, 19:26
Имлементил я надавно фичу и использовал SHA-256 чтобы искать дупликаты в данных. Думаю ох если коллизия будет не будет работать мой алгоритм. А потом еще раз подумал и наверное через миллиард лет когда коллизия случится мне будет все равно. И плюнул думать такие мысли.
ну смотря сколько и чего перебираешь. вот ты перебираешь сотни териков данных и у тебя потерялось что то. может конечно это и не важно особо.. а если важно?

*1*
27-04-2021, 19:29
ну смотря сколько и чего перебираешь. вот ты перебираешь сотни териков данных и у тебя потерялось что то. может конечно это и не важно особо.. а если важно?

Сотни терриков? Это гдето в параллельной вселенной. Ну или в Гугле :lol:

lor2
27-04-2021, 19:41
для тебя сотня териков кажется много? ну окей.

*1*
27-04-2021, 19:51
для тебя сотня териков кажется много? ну окей.

Для меня много. Я думаю для 99% бизнеса в Финляндии это много. Даже для 99.99%

alexer
27-04-2021, 19:58
ну 2 миллиарда записей где всего один байт на запись ты ж понимаешь там всё просто делается перебором. или пока до конца списка не дошли или пока 256 элементов не выбрали - что раньше. итого комплексити о эн. можно распараллелить легко. можно на куски разбить легко.
ну ок. хорошо что можно почти не беспокоиться за коллизии. и да.. я не думал что вероятность умеет НАКАПЛИВАТЬСЯ. типа купил миллион лотерейных билетов - гарантированно получил выигрышный. хотя ты Доктор - тебе виднее.
в любом случае к решению задачи мы пока не приблизились. давай думать дальше. вот как программисты а не математики. какие нам могут помочь инструменты или подходы, чтоб это просчитать? согласен по ша - он поможет (наверное) сэкономить память если исходная запись больше чем 160 бит (или 256?), он поможет срезать ее до этих размеров.
Причем тут накопление? Я тебе нижнюю оценку посчитал, исходя из предположения, что тебе нужно иметь 2^256 + 1 разных записей, чтобы гарантированно получить хотя бы одну коллизию. Если хочешь с вероятностями, пожалуйста:
вероятность коллизии для SHA256 оценивается, как 4.3*e-60. Для того, чтобы получить коллизию с вероятностью 0.1%, тебе надо будет прогнать log(4.3*e+57)/log(1-4.3e-60) повторений. Это практическая бесконечность, сколько бы "террабайтов" ты не гонял. Так что по сути SHA256 здесь не только "уменьшает объем памяти", необходимый для хранения одного элемента, но и позволяет легко вытащить уникальные элементы из списка (поскольку сравнивать ты будешь только 256-битные числа, а знать, из каких элементов они получились, можешь, тривиально храня ссылку на исходную запись вместе с хэшем).
Сложность будет в любом случае O(n), если в данных отсутствует структура. Если очень хочется, то можно это примитивно распараллелить, разбивая на куски и сливая промежуточные результаты. Это уже совсем скучно.
Ну, если совсем паранойя насчет коллизий, то можно сделать perfect hashing.

По выделенному: в чем именно задача выглядит нерешенной? И о каких еще интструментах идет речь. Если поговорить о библитеках и фреймворках, то это не со мной, т.к. эта ерунда вообще обсуждения не стоит и подбирается, исходя из контекста решаемой задачи.

KiDr
27-04-2021, 20:47
Мне как инженеру вообще важнее откуда дата читается, в каком формате, и как ее потом обрабатывать зависит именно от этого. :)

lor2
27-04-2021, 20:47
Я не думаю что есть фреймворки, которые помогут тебе решить эту задачу. Я имею ввиду так что положил - достал. Задача выглядит нерешенной в том что никаких внятных предложений кроме а давай захешируем и ещё и хеши будем хранить вдовесок к данным зная что у нас памяти нема.
Вот видишь, ты математик и доктор а мартышкины задачи вызывают у тебя затруднения...

KiDr
27-04-2021, 20:59
Я не думаю что есть фреймворки, которые помогут тебе решить эту задачу. Я имею ввиду так что положил - достал. Задача выглядит нерешенной в том что никаких внятных предложений кроме а давай захешируем и ещё и хеши будем хранить вдовесок к данным зная что у нас памяти нема.
Вот видишь, ты математик и доктор а мартышкины задачи вызывают у тебя затруднения...
Да потому чо ты как дурачек конкретики не даёшь. Это тоже самое что я тебя сейчас спрошу как миллиардер заработать. А ты мне скажешь биткойны надо было покупать или майнить:)

alexer
27-04-2021, 21:00
Если честно, то я не понимаю, где именно ты увидел затруднения. Мне ясно, что тебе очень хочется продемонстрировать, как "математики и доктора не умеют в программирование" (вопрос только, а зачем тебе это?). Пока же ты лишь продемонстрировал, что не понимаешь (или специально не хочешь понимать), что такое сравнение по хэшу и как таким образом твою задачку можно абсолютно тривиально решить (по крайней мере, в тех очень общих и туманных условиях, которые ты задал).
P.S. У меня не было и нет абсолютно никакого желания воевать, но ты уж сильно перегибаешь с обобщениями.

lor2
27-04-2021, 21:34
Да потому чо ты как дурачек конкретики не даёшь. Это тоже самое что я тебя сейчас спрошу как миллиардер заработать. А ты мне скажешь биткойны надо было покупать или майнить:)
норм вариант кстати. а главное ясный понятный и однозначный. меня бы вполне устроил похожий ответ про дистинкт данных. ))

KiDr
27-04-2021, 21:39
норм вариант кстати. а главное ясный понятный и однозначный. меня бы вполне устроил похожий ответ про дистинкт данных. ))
тоесть теперь в уравнении появляюстя базы, ну тогда проблема вооще проподает:)

lor2
27-04-2021, 21:53
тоесть теперь в уравнении появляюстя базы, ну тогда проблема вооще проподает:)
ну очевидно же что если в память не лезет то надо распихивать где то по другим местам. может даже по разным. но понятно что это скорее всего не оракл и не майэскюэль.

KiDr
27-04-2021, 21:58
ну очевидно же что если в память не лезет то надо распихивать где то по другим местам. может даже по разным.
Совершенно не очевидно, можно например кровлить интернет или читать какой нибудь
стрим. Тут тоже кстати важен формат информации.

alexer
27-04-2021, 21:59
ну очевидно же что если в память не лезет то надо распихивать где то по другим местам. может даже по разным. но понятно что это скорее всего не оракл и не майэскюэль.
Понятно, как я и думал, вместо реализации решения, ты решил поговорить про инструменты, которые это решение реализуют, причём те, про которые ты сам про себя задумал, а остальные должны были догадаться. Не принято, так задачи не ставят. Именно поэтому я про контекст спрашивал.

KiDr
27-04-2021, 22:04
Понятно, как я и думал, вместо реализации решения, ты решил поговорить про инструменты, которые это решение реализуют. Не принято, так задачи не ставят.
Он прав в том что задача вещь относительная, как всё наше бытие:)

artemm
27-04-2021, 22:09
задача вещь относительная, как всё наше бытие:)

https://i.pinimg.com/originals/52/38/7c/52387c84f673fd076ff7657179c634c7.gif

lor2
27-04-2021, 22:18
Понятно, как я и думал, вместо реализации решения, ты решил поговорить про инструменты, которые это решение реализуют, причём те, про которые ты сам про себя задумал, а остальные должны были догадаться. Не принято, так задачи не ставят. Именно поэтому я про контекст спрашивал.
я чуть выше сказал про инструменты и про то что это не черный ящик куда взял-положил. если в память не лезет то что толку хеши считать ты верно заметил, что в зависимости от типа данных это сэкономит память или не сэкономит. но даже 256 бит или сколько там + издержки помноженное на 2 миллиарда это всё-равно много.
про инструменты опять же.. ну во-первых, какие. во-вторых, всё-равно НЕТ инструмента чтоб переложить в него два лярда записей в один конец трубы и получить х записей в другом. надо сделать ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО.

кстати, добавление элемента в хэш-карту с равномерным распределением емнип не Н а 1 сам процесс добавления через итерацию разумеется Н.

alexer
27-04-2021, 22:30
я чуть выше сказал про инструменты и про то что это не черный ящик куда взял-положил. если в память не лезет то что толку хеши считать ты верно заметил, что в зависимости от типа данных это сэкономит память или не сэкономит. но даже 256 бит или сколько там + издержки помноженное на 2 миллиарда это всё-равно много.
про инструменты опять же.. ну во-первых, какие. во-вторых, всё-равно НЕТ инструмента чтоб переложить в него два лярда записей в один конец трубы и получить х записей в другом. надо сделать ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО.

кстати, добавление элемента в хэш-карту с равномерным распределением емнип не Н а 1 сам процесс добавления через итерацию разумеется Н.
Достал, посчитал хэш, засунул в словарь вместе со ссылкой на исходную запись. Если такой ключ (хэш) в словаре уже есть, значит дубликат, идём дальше. Обработанный элемент выгружаем из памяти, переходим к следующему. Здесь исхожу из посылки, что хотя бы один элемент за раз в память влазит. В итоге будет в словаре список ссылок на недублирующиеся записи. Это решает задачу в том виде, в котором ты ее сформулировал.
А инструмент в твоём случае - это база данных, дистинкт в которой реализует решение собственно задачи. Очень нетривиально реализует, если база распределённая.

lor2
27-04-2021, 22:58
Для меня много. Я думаю для 99% бизнеса в Финляндии это много. Даже для 99.99%
ну например, у тебя какая нить мегасеть мегавидеонаблюдения с мегараспознаванием чего то там из около реального времени потоков. и тебе надо процессить эти данные. и что то там хранить. где-нибудь. там сотка терабайт даже мало.

или ты терики тлько в джейсонах пожатых измеряешь? кстати это тоже не особо много.

*1*
27-04-2021, 23:13
ну например, у тебя какая нить мегасеть мегавидеонаблюдения с мегараспознаванием чего то там из около реального времени потоков. и тебе надо процессить эти данные. и что то там хранить. где-нибудь. там сотка терабайт даже мало.

или ты терики тлько в джейсонах пожатых измеряешь? кстати это тоже не особо много.

Не я тоже могу придумать бизнес требующий петабайты. Только сколько таких бизнесов в Финляндии?
Я то да, базы данных у меня до сотки гигабайт доходят но не больше. Количество записей миллионы, не милдлиарды.
В принципе беспроблемные размеры. Ну за исключением когда надо например апгрейдить движек базы данных с минимальным перерывом для клиента. Вот там даже на таких размерах начинают возникать проблемы.

Vnik
27-04-2021, 23:23
Че вы спорите? Спросите у Ивана Петровича. Он вам все разъяснит.

alexer
27-04-2021, 23:36

Тебе уже выше сказали, что весь интернет по оценкам на 2020 год - это всего 40 зеттабайт. Это 10^21 байт порядок. А нарваться на коллизию для sha256 с вероятностью 0.1% тебе порядка 10^60 повторений нужно будет. У сравнения по хэшу проблема в том, что он со временем деградирует. Но насколько это проблема, зависит от области применения.

KiDr
27-04-2021, 23:38
Не я тоже могу придумать бизнес требующий петабайты. Только сколько таких бизнесов в Финляндии?
Я то да, базы данных у меня до сотки гигабайт доходят но не больше. Количество записей миллионы, не милдлиарды.
В принципе беспроблемные размеры. Ну за исключением когда надо например апгрейдить движек базы данных с минимальным перерывом для клиента. Вот там даже на таких размерах начинают возникать проблемы.
проблемы только у нас, клиенты спят спокойно, так как ночью надо это делать:)

KiDr
27-04-2021, 23:40
Самое... а может, если уж пошла такая песня, все-таки, кто-нибудь из умных объяснит алгоритмы Пахос и Рафт на пальцах? :)
ты видиш мой палец?

void0
28-04-2021, 00:13
Найдешь чего то еще, если образование есть. Главное, не заниматься дауншифтингом и искать высококвалифированную работу. Я смотрю на своих приятелей со студенческих времен, у меня денег не было, у них были, потому что они подрабатывали где-то на стройках или охраниками, до сих пор там работают.

helenick
28-04-2021, 14:51
Вот у меня очередной заход этой весной был. Подавала на позиции Data Analyst/Data Engineer. Получила с десяток реджектов сразу, пару интервью, один рекрутинговый процесс тянется до сих пор, но я настроена пессимистично. Они меня поймали телефонным звонком у школы сына без какого-либо согласованного заранее времени и прогнали по анкете навыков. Крупная консалтинговая контора.

Одиссей
28-04-2021, 15:56
Самое... а может, если уж пошла такая песня, все-таки, кто-нибудь из умных объяснит алгоритмы Paxos и Raft на пальцах? :)
Вам византийский вариант, или обычный ?

УчастнеГ
28-04-2021, 16:37
Вам византийский вариант, или обычный ?

Мне оба, и лучше на примерах, как применяют, и для чего можно применять в принципе.

Одиссей
28-04-2021, 18:02
Мне оба, и лучше на примерах, как применяют, и для чего можно применять в принципе.
Тогда будет простой Raft.

Группа старых друзей-алкоголиков в пятницу вечером думает не пойти ли им выпить (прийти к консенсусу).
У каждого из них есть своя более-менее голова, но нет телепатических способностей, любое сообщение от одного к другому требует конечного времени (распределенный консенсус).

В группе есть свой лидер - выбранный и признанный остальными участниками, но принципиально от них не отличающийся (его могут и переизбрать, если есть серьезный повод. Новым лидером может стать любой другой собутыльник).
В обычный день лидер каждому сообщает идут они сегодня пьянствовать или нет. Остальные его внимательно слушают и кивают если поняли команду. Как только лидер увидел что больше половины кивков получено, решение принято - есть консенсус. Если больше половины поступят так как лидер сказал - все отлично.

Дальше, в группе могут появляться новые алкоголики, нужно уметь учитывать их число и кивки.
Из группы могут по-одному вываливаться участники (например, потому что печень). Нужно уметь их исключать. Даже если вдруг захотел вывалиться лидер.
Часть участников группы может застрять в лифте, и не участвовать в кивании. Лидеру нужно уметь не обратить на них внимание, организовать пьянку без них.
И самый интересный случай - в лифте может застрять более половины группы. Они должны понять что команд от лидера не поступает, и выбрать себе нового лидера. Старый тоже должен понять что он слишком мало кивков видит - и он уже не лидер, а обычный алкаш и снова вписывается в коллектив.

Собственно Raft - машина с небольшим числом состояний, которая позволят каждому участнику группы знать в каком он статусе (лидер, самовыдвиженец или рядовой алкоголик), объясняет как выбирается новый лидер, так чтобы он оказался единоличным, признанным, и выбирался в короткое время.
Сложности: строго говоря состояний у этой машинки бесконечное количество. Кроме роли участника у него есть еще таймер, порядковый номер лидера и генератор случайных чисел.
Но в целом алгоритм не сложный.

Paxos: цель та же - договориться идем вечером пить пиво или нет, но без явного лидера. И вообще алгоритм сложнее, хотя и старее, с несчетным числом тонкостей (и я его не помню.)

Византийские варианты: в группе есть тайные трезвенники, намеренно пытающиеся сорвать пьянки. Для этого они могут кивать, но не слушать команду. Или нарушать правила голосования, чтобы не получалось выбрать нового лидера. Если трезвенников не очень много можно достигать консенсуса при их кознях.
Византийские варианты алгоритмов сильно сложнее простых.

R60
28-04-2021, 18:57
Че вы спорите? Спросите у Ивана Петровича. Он вам все разъяснит.
Старый политический анекдот про решения правительства.
- Они уже месяц не могут решить что делать, спросили бы у Рабиновича.
- У какого Рабиновича?
- Да у любого.

lor2
28-04-2021, 22:11
Вот у меня очередной заход этой весной был. Подавала на позиции Data Analyst/Data Engineer. Получила с десяток реджектов сразу, пару интервью, один рекрутинговый процесс тянется до сих пор, но я настроена пессимистично. Они меня поймали телефонным звонком у школы сына без какого-либо согласованного заранее времени и прогнали по анкете навыков. Крупная консалтинговая контора.
А почему реджекты? Что то говорят? Может нет опыта и тп?

helenick
29-04-2021, 09:20
А почему реджекты? Что то говорят? Может нет опыта и тп?
говорят, как обычно
We received many good applications, which we have now processed. After careful consideration, we regret to inform you that you have not been selected to move on to the next step.
на этом все.
а про опыт... так в России 152ФЗ, где ж мне взять столько лет с основными облачными вендорами

max9280
29-04-2021, 11:54
говорят, как обычно
We received many good applications, which we have now processed. After careful consideration, we regret to inform you that you have not been selected to move on to the next step.
на этом все.
а про опыт... так в России 152ФЗ, где ж мне взять столько лет с основными облачными вендорами
стандартный ответ
хех, я как-то подавался в академию кодеров, прислали официальное письмо по почте, с причиной отказа: "желающих больше чем мест" :sla: :shum_lol: :shum_lol:

lor2
29-04-2021, 14:13
говорят, как обычно
на этом все.
а причем тут года то? везде одно и то же плюс минус.

helenick
02-05-2021, 09:56
а причем тут года то? везде одно и то же плюс минус.

замените лет на количество реализованных проектов, о которых я могу рассказать подробности

Suhov
02-05-2021, 16:58
В Финляндии прилично работы для программистов. Вилка зарплат для 90% вакансий 3-5 т.е. в зависимости от образования и опыта. Но это не значит, что работу получить просто, работу получить так же сложно, как любую другую, и следует подтверждать свою стоимость. Если подтверждения не происходит - то и работы нет. Напутствие одного коммунистического лидера более 100 лет тому назад работает и сегодня - "Учиться, учиться и учиться!" Программирование на пике технологий, и поэтому требует постоянного переучивания. Скорость изменений будет только нарастать. И конкуренция будет только расти, виртуализация разработки делает рынок соискателей глобальным, поэтому привет всем странам мира.

Удивляет оценка способностей специалистов по национальному признаку в этой теме. Допускаю, что это стереотипы, а не личный опыт. По своему опыту скажу, что есть индийские, финские, испанские, китайские и прочие инженеры в моей команде, их треть на порядок минимум круче меня. И это объективно. И нет ни одного объективно слабее, может опыта просто поменьше. Добавлю, что фирма моя финская, в держателях акций правительство, пенсионный фонд и прочие госструктуры, помимо кучи независимых бизнес инвесторов, при этом в моей команде финнов меньшинство.

void0
02-05-2021, 19:55
По своему опыту скажу, что есть индийские, финские, испанские, китайские и прочие инженеры в моей команде, их треть на порядок минимум круче меня. И это объективно. И нет ни одного объективно слабее, может опыта просто поменьше.
Как вы измеряете, кто слабее, а кто сильнее?

Suhov
02-05-2021, 20:04

Субъективно измеряю. Смотрю статистику законченных задач за три последних месяца, и оцениваю свою продуктивность (сложность задачи/время исполнения) на фоне остальных согруппников. Плюс участие в ежедневных митингах, плюс участие в код ревью коллег, плюс ещё много чего, потому что общение постоянное.

*1*
02-05-2021, 20:31

Легко. Если коллега решает задачу за которую я просто боюсь браться он сильнее меня. Хотя обычно это показывает наличие опыта решения подобных задач в прошло а не супер мозги. В нашей области клепания фронтенодов и бекендов для SaaS сервисов супер мозги особо не нужны. ИМХО конечно.

max9280
02-05-2021, 21:50
Субъективно измеряю. Смотрю статистику законченных задач за три последних месяца, и оцениваю свою продуктивность (сложность задачи/время исполнения) на фоне остальных согруппников. Плюс участие в ежедневных митингах, плюс участие в код ревью коллег, плюс ещё много чего, потому что общение постоянное.
а вам кодеры не требуются? либо тестировшики..🙄

lor2
02-05-2021, 21:55
да. я тоже когда хотят видеть объем закрытых тасок просто нарезаю их усерднее. как дорогую колбасу. чем тоньше - тем больше. :lol:

Suhov
02-05-2021, 21:56
а вам кодеры не требуются? либо тестировшики..🙄

У нас очень большой дефицит и кодеров, и тестировщиков, из-за которого мы даже нанимаем консультантов сейчас, а их стоимость минимум 80 евро в час.

Не спрашивайте у меня название фирмы, все наши вакансии представлены в LinkedIn, добро пожаловать. Меня, кстати, номинировали в интервьюеры, так что можем и увидеться :)

lor2
02-05-2021, 21:56
В Финляндии прилично работы для программистов. Вилка зарплат для 90% вакансий 3-5 т.е. в зависимости от образования и опыта. Но это не значит, что работу получить просто, работу получить так же сложно, как любую другую, и следует подтверждать свою стоимость. Если подтверждения не происходит - то и работы нет. Напутствие одного коммунистического лидера более 100 лет тому назад работает и сегодня - "Учиться, учиться и учиться!" Программирование на пике технологий, и поэтому требует постоянного переучивания. Скорость изменений будет только нарастать. И конкуренция будет только расти, виртуализация разработки делает рынок соискателей глобальным, поэтому привет всем странам мира.

Удивляет оценка способностей специалистов по национальному признаку в этой теме. Допускаю, что это стереотипы, а не личный опыт. По своему опыту скажу, что есть индийские, финские, испанские, китайские и прочие инженеры в моей команде, их треть на порядок минимум круче меня. И это объективно. И нет ни одного объективно слабее, может опыта просто поменьше. Добавлю, что фирма моя финская, в держателях акций правительство, пенсионный фонд и прочие госструктуры, помимо кучи независимых бизнес инвесторов, при этом в моей команде финнов меньшинство.
3-5 ну ты просто стул ща из под зада выбиваешь. 3 это кто вообще? зачем за такой зарплатой сюда ехать?

Suhov
02-05-2021, 21:59
3-5 ну ты просто стул ща из под зада выбиваешь. 3 это кто вообще? зачем за такой зарплатой сюда ехать?

Ехать? Рынку вообще-то нет никакого дела кто там где находится. Рынок предлагает зарплату, не нравится не приезжай, наверное, найдутся те, кому ехать никуда не надо, например выпускники местных вузов.

lor2
02-05-2021, 22:11
Ехать? Рынку вообще-то нет никакого дела кто там где находится. Рынок предлагает зарплату, не нравится не приезжай, наверное, найдутся те, кому ехать никуда не надо, например выпускники местных вузов.
и они пойдут коды кодировать за 3к в месяц когда можно делать почти ничего и получать столько же или даже больше и голова не болит?
судя по миграционной политике дело всё же есть - никто за 3к работать не хочет. ну и твои слова (консультанты за 80+час) - тому подтверждение.

а так да в рф тоже есть вакансии программистов за 60к в месяц. (рублей). только одна проблема - наглецы идти не хотят или требуют в 2-4 раза больше.

lor2
02-05-2021, 22:24
это все понятно. непонятно что регулярам дают 3к в месяц, ой не идут. нерегулярам дают 600 евро В ДЕНЬ. или 3к в НЕДЕЛЮ потому что за 3к в месяц идти не хотят. это вопрос не тебе лично - это скорее мысли вслух. ))

max9280
02-05-2021, 22:30
У нас очень большой дефицит и кодеров, и тестировщиков, из-за которого мы даже нанимаем консультантов сейчас, а их стоимость минимум 80 евро в час.

Не спрашивайте у меня название фирмы, все наши вакансии представлены в LinkedIn, добро пожаловать. Меня, кстати, номинировали в интервьюеры, так что можем и увидеться :)
странно, столько же программистов без работы
может хоть кинете в лс название компании?

Suhov
02-05-2021, 22:31
это все понятно. непонятно что регулярам дают 3к в месяц, ой не идут. нерегулярам дают 600 евро В ДЕНЬ. или 3к в НЕДЕЛЮ потому что за 3к в месяц идти не хотят. это вопрос не тебе лично - это скорее мысли вслух. ))

Бизнес не сегодня родился, и не нам его учить жить, прими это. Бизнес намного умнее всех нас вместе взятых. Платя 600 евро в день он зарабатывает на порядки больше нас с тобой, дружище, просто потому, что он умнее. Просто расти, развивайся, становись дороже, продавай себя, и придёт понимание самоценности, самодостаточности, уверенность. Не сиди на этом форуме, тут почти нет достойных писателей, есть читатели, но редко пишут, есть масса других ресурсов для роста. Удачи!

УчастнеГ
03-05-2021, 08:17
Тогда будет простой Raft.

Группа старых друзей-алкоголиков в пятницу вечером думает не пойти ли им выпить (прийти к консенсусу).
У каждого из них есть своя более-менее голова, но нет телепатических способностей, любое сообщение от одного к другому требует конечного времени (распределенный консенсус).

В группе есть свой лидер - выбранный и признанный остальными участниками, но принципиально от них не отличающийся (его могут и переизбрать, если есть серьезный повод. Новым лидером может стать любой другой собутыльник).
В обычный день лидер каждому сообщает идут они сегодня пьянствовать или нет. Остальные его внимательно слушают и кивают если поняли команду. Как только лидер увидел что больше половины кивков получено, решение принято - есть консенсус. Если больше половины поступят так как лидер сказал - все отлично.

Дальше, в группе могут появляться новые алкоголики, нужно уметь учитывать их число и кивки.
Из группы могут по-одному вываливаться участники (например, потому что печень). Нужно уметь их исключать. Даже если вдруг захотел вывалиться лидер.
Часть участников группы может застрять в лифте, и не участвовать в кивании. Лидеру нужно уметь не обратить на них внимание, организовать пьянку без них.
И самый интересный случай - в лифте может застрять более половины группы. Они должны понять что команд от лидера не поступает, и выбрать себе нового лидера. Старый тоже должен понять что он слишком мало кивков видит - и он уже не лидер, а обычный алкаш и снова вписывается в коллектив.

Собственно Raft - машина с небольшим числом состояний, которая позволят каждому участнику группы знать в каком он статусе (лидер, самовыдвиженец или рядовой алкоголик), объясняет как выбирается новый лидер, так чтобы он оказался единоличным, признанным, и выбирался в короткое время.
Сложности: строго говоря состояний у этой машинки бесконечное количество. Кроме роли участника у него есть еще таймер, порядковый номер лидера и генератор случайных чисел.
Но в целом алгоритм не сложный.

Paxos: цель та же - договориться идем вечером пить пиво или нет, но без явного лидера. И вообще алгоритм сложнее, хотя и старее, с несчетным числом тонкостей (и я его не помню.)

Византийские варианты: в группе есть тайные трезвенники, намеренно пытающиеся сорвать пьянки. Для этого они могут кивать, но не слушать команду. Или нарушать правила голосования, чтобы не получалось выбрать нового лидера. Если трезвенников не очень много можно достигать консенсуса при их кознях.
Византийские варианты алгоритмов сильно сложнее простых.

Спасибо большое!
Если можно, я чуть позже в личных сообщениях более детальный вопрос задам?

pikkupupu
03-05-2021, 10:06
странно, столько же программистов без работы
может хоть кинете в лс название компании?
Сколько столько? Я ни одного лично не знаю кто был бы без работы.
Даже однокурсники, которые казалось вообще не имеют шансов на работу в этой сфере, и те с работой.
Может быть конечно у кого-то крайне неудачное стечение обстоятельств, что именно его уволили или неудачно прошли несколько собеседований подряд. Но скорее всего проблема всё-таки в зеркале. Либо то, что вы пытаетесь продать, никому не нужно, либо нужно, но не за ту цену что вы просите. Либо что-то в вас отпугивает работодателей, может стоит попросить у сотрудников биржи провести с вами тестовое интервью и посмотреть, что нужно изменить.
Можно, конечно до бесконечности причитать, что не для того меня мама растила, чтоб за среднюю зп работать, но это просто факт: тем чья квалификация нужна, платят выше среднего и никакой безработицы и близко нет.
Если квалификация хорошая и вам ее менять не хочется, но в финляндии спроса нет, то стоит ли мучить и себя и других, если есть страны где вас с руками оторвут?

lor2
03-05-2021, 17:21
ну короче по работам. я делал пазл на 5 тасок а потом забил. челики в итоге ответили на почте. я заигнорил - теперь бомбят в линкеде и прочих мессенджерах. помимо этого пообщался еще с одними - предложили кодить на кложуре.

такие дела.

max9280
04-05-2021, 00:21
Сколько столько? Я ни одного лично не знаю кто был бы без работы.
Даже однокурсники, которые казалось вообще не имеют шансов на работу в этой сфере, и те с работой.
Может быть конечно у кого-то крайне неудачное стечение обстоятельств, что именно его уволили или неудачно прошли несколько собеседований подряд. Но скорее всего проблема всё-таки в зеркале. Либо то, что вы пытаетесь продать, никому не нужно, либо нужно, но не за ту цену что вы просите. Либо что-то в вас отпугивает работодателей, может стоит попросить у сотрудников биржи провести с вами тестовое интервью и посмотреть, что нужно изменить.
Можно, конечно до бесконечности причитать, что не для того меня мама растила, чтоб за среднюю зп работать, но это просто факт: тем чья квалификация нужна, платят выше среднего и никакой безработицы и близко нет.
Если квалификация хорошая и вам ее менять не хочется, но в финляндии спроса нет, то стоит ли мучить и себя и других, если есть страны где вас с руками оторвут?
какие например?

helenick
04-05-2021, 08:49
как быть с семьей в этом случае?

lor2
04-05-2021, 08:58
если айтишница можно на удаленку найти что то. денег правда наверное меньше будет но хоть что то.

pikkupupu
04-05-2021, 10:10
Ну надо тогда решать что вам важнее, ваши амбиции или покой семьи. Или каких вы предложений от меня ждёте? Наколдовать вам рабочих мест которых нет?
Если нет работы по-моему естественных вариантов всегда два: сменить место или сменить квалификацию. Всякие пособия это уже не естественный ход вещей. Но пока Финляндия их раздаёт, можете конечно и на них рассчитывать, как третий вариант.

Одиссей
04-05-2021, 16:36
Спасибо большое!
Если можно, я чуть позже в личных сообщениях более детальный вопрос задам?
Только с целью достижения консенсуса (или организации пьянки).

lor2
07-05-2021, 10:39
удивительный финский ментал. пообщались с конторой. контора - вау нам очень понравилось общение с вами. мы бы хотели продолжить, что вы на это думаете? я отвечаю. спасибо, да. в ответ - ноль уже неделю )))
кстати хуавей дал отлуп даже хрюша не поговорила со мной. :) не знаю печалиться или радоваться но я бы хотел с ними поговорить. ну и ладно. может у них софтваре инженер это не разраб а сменщик картриджей.

alexer
07-05-2021, 10:45
удивительный финский ментал. пообщались с конторой. контора - вау нам очень понравилось общение с вами. мы бы хотели продолжить, что вы на это думаете? я отвечаю. спасибо, да. в ответ - ноль уже неделю )))
кстати хуавей дал отлуп даже хрюша не поговорила со мной. :) не знаю печалиться или радоваться но я бы хотел с ними поговорить. ну и ладно. может у них софтваре инженер это не разраб а сменщик картриджей.
Смотря куда именно ты в Хуавей подавался. Мне в Москву делали оффер на вполне себе software engineer позицию. Видимо, на позицию, куда ты подавал профиль другой нужен или вакансия неактивная. Но в целом - это очень неплохая фирма.

lor2
07-05-2021, 15:33
Смотря куда именно ты в Хуавей подавался. Мне в Москву делали оффер на вполне себе software engineer позицию. Видимо, на позицию, куда ты подавал профиль другой нужен или вакансия неактивная. Но в целом - это очень неплохая фирма.
россия это россия. там тебе сами названивают и зовут пообщаться. здесь надо напрашиваться. может и не та позиция. я помню в первый раз к ним ходил на собес 17 лет назад. тоже не взяли. щас думаю и хорошо. )) тогда там было днище но все бывшие студенты туда всё равно хотели. и мне студенту вчерашнему что то там заливали про индексы в скл и всякие хранимки типа найди ошибку че она не работает, и как в циске сконфигурировать через консоль оспф динамическую маршрутизацию. разносторонние парни.

УчастнеГ
08-05-2021, 08:43
https://news.mail.ru/society/46240531/?frommail=1

"Россияне высказались за снижение зарплаты...

Также почти каждый пятый россиянин заявил, что слишком много получают юристы (22 процента), менеджеры по продажам (21 процент) и IT-специалисты (21 процент).

При этом менее 20 процентов опрошенных отметили, что слишком много получают маркетологи (17 процентов) и дизайнеры (11 процентов). "

:D

Димыч
08-05-2021, 09:49
https://news.mail.ru/society/46240531/?frommail=1

"Россияне высказались за снижение зарплаты...

Также почти каждый пятый россиянин заявил, что слишком много получают юристы (22 процента), менеджеры по продажам (21 процент) и IT-специалисты (21 процент).

При этом менее 20 процентов опрошенных отметили, что слишком много получают маркетологи (17 процентов) и дизайнеры (11 процентов). "

:D

Насчет юристов поддержу. Их вообще надо сокращать, иначе потонем в бумагах и тяжбах.

Димыч
08-05-2021, 09:54
Странно, но хедхантер не показывает вакансии Хуавей в Москве. На Украине, в Казахстане, в других российских городах есть вакансии, а в Москве вроде как и нет

alexer
08-05-2021, 09:58
Странно, но хедхантер не показывает вакансии Хуавей в Москве. На Украине, в Казахстане, в других российских городах есть вакансии, а в Москве вроде как и нет
Они обычно сами связываются с теми, кто подходит по нужному профилю. Сейчас там очень неплохие, ИМХО, условия.

lor2
08-05-2021, 10:33
Может вакансии кончились. Но вот работа на китайцев это мне кажется очень не очень.

Димыч
08-05-2021, 12:35
Они обычно сами связываются с теми, кто подходит по нужному профилю. Сейчас там очень неплохие, ИМХО, условия.
Неплохие условия - это сколько в год для разработчика программ?

alexer
08-05-2021, 14:13
Неплохие условия - это сколько в год для разработчика программ?
Мне делали предложение на 360т.р/месяц плюс около 1,5млн (точную цифру не вспомню уже) бонус за подписание контракта пару лет назад.

lor2
08-05-2021, 15:52
Мне делали предложение на 360т.р/месяц плюс около 1,5млн (точную цифру не вспомню уже) бонус за подписание контракта пару лет назад.
похожей штукой яндекс грешит. денег дают но расторгнешь контракт - гони назад ))
время правда не помню на сколько подержать дают.
360тр норм зп сеньора. особенно если на руки.

вопрос как там с рабочей культурой в хуавее? когдя я туда ходил (17 лет назад) там было не очень. типа следили за посещением опаздал на 5 минут штраф бесплатные постоянные переработки и т.п. ща конечно кажется как бред. :)

lor2
08-05-2021, 15:54
Насчет юристов поддержу. Их вообще надо сокращать, иначе потонем в бумагах и тяжбах.
там претензии айтишникам на 100500м месте. на первом месте чинушки. которым завидуют 81 процент граждан-нечиновников. :) хотя больше айтишников получают чиновники уж очень хорошего и редкого ранга а не все подряд.

alexer
08-05-2021, 18:04
похожей штукой яндекс грешит. денег дают но расторгнешь контракт - гони назад ))
время правда не помню на сколько подержать дают.
360тр норм зп сеньора. особенно если на руки.

вопрос как там с рабочей культурой в хуавее? когдя я туда ходил (17 лет назад) там было не очень. типа следили за посещением опаздал на 5 минут штраф бесплатные постоянные переработки и т.п. ща конечно кажется как бред. :)
Нет, здесь деньги за подписание не надо возвращать ни при каких обстоятельствах: просто бонус. 360 было не на руки, до налогов, но все равно хорошо: в среднем в Москве старшему программисту дают около 250. Культура работы тяжёлая, да, но у меня и здесь часто переработки бывают очень долгие и не очень оплачиваемые

Димыч
08-05-2021, 19:12
Это очень хорошие деньги для СПЕЦИАЛИСТА в Москве. Я бы даже сказал, что потолок практически. Дальше идут руководители, которых там не менее половины (но часть из них зарабатывает меньше)

lor2
10-05-2021, 18:05
ну крч. с еще одной конторой дошел до торга. но это кансалтеры наверняка их тут даже знают озвучивать не стану. и такие говорят у нас принято тащить два проекта. :) я конечно так умею но только без конторы. чтоб первый не знал о втором и наоборот. чтоб за одну зарплату такое делать - это как то не очень.
в общем, по ходу если что то искать то можно и найти. две недели от отправки резюме до офера. если кому интересно.

lor2
11-05-2021, 16:18
сегдоня еще с одними общался. очень долго выспрашивали меня про ташкентский диплом. короче конечно лучше иметь хотя бы московский и питерский диплом чтоб вот так вот внимания не привлекать. вполне разумно. какие университеты в третьесортной стране про которую никто не знает и которая в мире ничего не представляет из себя ))

Это я
11-05-2021, 16:54
сегдоня еще с одними общался. очень долго выспрашивали меня про ташкентский диплом. короче конечно лучше иметь хотя бы московский и питерский диплом чтоб вот так вот внимания не привлекать. вполне разумно. какие университеты в третьесортной стране про которую никто не знает и которая в мире ничего не представляет из себя ))

Не так давно из Финляндии депортировали порядка 500 узбекистанцев с поддельными дипломами о среднем образовании.
Бдят :-) Ничего личного.

lor2
11-05-2021, 17:03
Не так давно из Финляндии депортировали порядка 500 узбекистанцев с поддельными дипломами о среднем образовании.
Бдят :-) Ничего личного.
я тоже читал про это но у меня всё настоящее и вузу простите больше ста лет. он закладывался еще при царе николае.

..пришел еще офер после собеса. 5900. но хитрые парни типа база 4500 а остальное (1400) "варайабл" парт которая зависит от хз чего но типа если ты с проектом то точно будет не меньше. сеньор как они говорят.

Это я
11-05-2021, 17:08
я тоже читал про это но у меня всё настоящее и вузу простите больше ста лет. он закладывался еще при царе николае.

Это все отлично, но между Финляндией и Узбекистаном не подписано соглашение о признании дипломов.
По этому вот так.

lor2
11-05-2021, 17:39
Это все отлично, но между Финляндией и Узбекистаном не подписано соглашение о признании дипломов.
По этому вот так.
в консульстве признали.. ну и технические дипломы как правило редко вызывают вопросы. а по остальным я думаю и с РФ проблемы будут. я кстати проходил как то нострификацию через ANZSCO (https://www.abs.gov.au/anzsco) ))) и всё прокатило. это было нужно для миграции в Австралию куда я так и не доехал.

helenick
11-05-2021, 17:53
зачем вообще нужны "корки", фундаментальное математическое образование и PhD?
Тут вот дама за три месяца обещает всем нужным навыкам научить и закрыть весь финский кадровый голод в аналитиках.
Приехала она из самого NY на деньги финских налогоплательщиков по этой программе:

https://www.helsinkibusinesshub.fi/90-day-finn-program-commencing/
https://www.helsinkibusinesshub.fi/90-day-finn/

lor2
11-05-2021, 18:32
Так это инфоциганская классика

VarlogMD
12-05-2021, 00:46
зачем вообще нужны "корки", фундаментальное математическое образование и PhD?
Тут вот дама за три месяца обещает всем нужным навыкам научить и закрыть весь финский кадровый голод в аналитиках.
Приехала она из самого NY на деньги финских налогоплательщиков по этой программе:

https://www.helsinkibusinesshub.fi/90-day-finn-program-commencing/
https://www.helsinkibusinesshub.fi/90-day-finn/

Я дико извиняюсь, но у вас компьютер не тормозит?
:lol:

olka_eva
12-05-2021, 08:33
Подскажите-ка, в ICT коллективном договоре есть lomaltapaluuraha? Думаю, отгулять ли отпуск, и вернуться на пару дней на введение саксессора в дела, или сразу в омут головой в новенькое.

Kluwert
12-05-2021, 10:48
Напутствие одного коммунистического лидера более 100 лет тому назад работает и сегодня - "Учиться, учиться и учиться!" Программирование на пике технологий, и поэтому требует постоянного переучивания. Скорость изменений будет только нарастать.Бессмысленный совет, и именно вы же дальше и написали почему. Сейчас кол-во писателей новых "фреймвороков" и пользователей оных "фреймвороков" уже, по-моему, приближается к соотношению 1:1. С языками вообще вакханалия какая-то вдруг случилась. Много десятилетий на рынке реально был востребован C/C++, плюс немного Паскаль, Фортран, Матлаб, всё остальное в пределах погрешности. Сейчас понадобилось затащить в iT новых чернорабочих - "просто программистов", армию "гугл-программеров" и понеслись плодится Бэйски-подобные языки типа Питона и прочая фня.

Вы всё это будете учить? Голова не лопнет? :lol:

*1*
12-05-2021, 11:14
Бессмысленный совет, и именно вы же дальше и написали почему. Сейчас кол-во писателей новых "фреймвороков" и пользователей оных "фреймвороков" уже, по-моему, приближается к соотношению 1:1. С языками вообще вакханалия какая-то вдруг случилась. Много десятилетий на рынке реально был востребован C/C++, плюс немного Паскаль, Фортран, Матлаб, всё остальное в пределах погрешности. Сейчас понадобилось затащить в iT новых чернорабочих - "просто программистов", армию "гугл-программеров" и понеслись плодится Бэйски-подобные языки типа Питона и прочая фня.

Я тоже улыбаюсь когда пишут что программист должен постоянно учиться. Люди наверное думают что мы обложились книгами и иногда программируем. На самом деле месяц два уходит на изучение новой платформы языка и потом начинаешь кодировать доучивая на ходу "learning by doing". И продумывание архитектуры и кодирование и дебаг это на что уходит наше время.

Но пусть все думают что мы постоянно учимся и что тут очень сложно и запарно :)

Но конечно каждую неделю надо читать статейкку другую о новостях в программировании и вникать что они там еще напримдумывали. Но я это за обучение не считаю.

lor2
12-05-2021, 11:59
Бессмысленный совет, и именно вы же дальше и написали почему. Сейчас кол-во писателей новых "фреймвороков" и пользователей оных "фреймвороков" уже, по-моему, приближается к соотношению 1:1. С языками вообще вакханалия какая-то вдруг случилась. Много десятилетий на рынке реально был востребован C/C++, плюс немного Паскаль, Фортран, Матлаб, всё остальное в пределах погрешности. Сейчас понадобилось затащить в iT новых чернорабочих - "просто программистов", армию "гугл-программеров" и понеслись плодится Бэйски-подобные языки типа Питона и прочая фня.

зачем это учить? везде всё плюс минус одно и то же. если ты знаешь пару языков и пару фреймворков больших и серьезных то всё остальное будет плюс минус таким же для тебя. это даже переучиванием нельзя назвать. это как взять молоток с красной ручкой а потом с зеленой.

lor2
12-05-2021, 12:03
Я тоже улыбаюсь когда пишут что программист должен постоянно учиться. Люди наверное думают что мы обложились книгами и иногда программируем. На самом деле месяц два уходит на изучение новой платформы языка и потом начинаешь кодировать доучивая на ходу "learning by doing". И продумывание архитектуры и кодирование и дебаг это на что уходит наше время.

Но пусть все думают что мы постоянно учимся и что тут очень сложно и запарно :)

Но конечно каждую неделю надо читать статейкку другую о новостях в программировании и вникать что они там еще напримдумывали. Но я это за обучение не считаю.
так нечему учиться. я вот хочу какие нибудь курсы там взять по софт дизайну там по архитектуре и тп. и обнаруживаю что НЕТ ничего. а что есть - я то и сам знаю. там какие то банальности и всё. я не говорю что я дофига умный но вот есть какой то момент после которого тупо сложно найти что то для себя новое и интересное.
ну разве что душить все эти бесконечные спецификации новых моднх облачных сервисов. типа сколько трупут у кинесиса в амазоне и сколько партиций на консумер рекомендуется в кафке. это дичь.

alexer
12-05-2021, 14:18
так нечему учиться. я вот хочу какие нибудь курсы там взять по софт дизайну там по архитектуре и тп. и обнаруживаю что НЕТ ничего. а что есть - я то и сам знаю. там какие то банальности и всё. я не говорю что я дофига умный но вот есть какой то момент после которого тупо сложно найти что то для себя новое и интересное.
ну разве что душить все эти бесконечные спецификации новых моднх облачных сервисов. типа сколько трупут у кинесиса в амазоне и сколько партиций на консумер рекомендуется в кафке. это дичь.
Можно открыть доки по Vulkan и понять, что все же есть, чему поучиться. Но это будет уже конечно сильно сменой области, хотя тоже IT и тоже, вроде как, программирование

lor2
12-05-2021, 15:28
Можно открыть доки по Vulkan и понять, что все же есть, чему поучиться. Но это будет уже конечно сильно сменой области, хотя тоже IT и тоже, вроде как, программирование
ну это ж специфическое направление. я погуглил что это. я не график никакой мне это не особо интересно и навряд ли я когда либо буду работать в эту сторону. ну просто не мое. у меня больше блади энтерпрайз и всякая фигня. и вот там каких то точек для фундаментального роста я не вижу. ну там выучить новый фреймворк или тулзу - это не рост.

может какие нибудь амазоновские сертификатики получить. чтоб интереснее быть для рекрутеров. но опять же см выше - это тупое зубрилово цифр и спецификаций типа сколько байт в амазоновском килобайте и какой будет размер пакета при передаче полбайта информации.

с другой стороны это хоть как то дает понимание что чел чет знает а не эти вот узбекские дипломы физмата.

alexer
12-05-2021, 15:42
ну это ж специфическое направление. я погуглил что это. я не график никакой мне это не особо интересно и навряд ли я когда либо буду работать в эту сторону. ну просто не мое. у меня больше блади энтерпрайз и всякая фигня. и вот там каких то точек для фундаментального роста я не вижу. ну там выучить новый фреймворк или тулзу - это не рост.

может какие нибудь амазоновские сертификатики получить. чтоб интереснее быть для рекрутеров. но опять же см выше - это тупое зубрилово цифр и спецификаций типа сколько байт в амазоновском килобайте и какой будет размер пакета при передаче полбайта информации.

с другой стороны это хоть как то дает понимание что чел чет знает а не эти вот узбекские дипломы физмата.
К сожалению, вынужден констатировать, что финские дипломы также никакого понимания о знаниях носителя не дают.

*1*
12-05-2021, 15:46
К сожалению, вынужден констатировать, что финские дипломы также никакого понимания о знаниях носителя не дают.

Мне один такой носитель M.Sc. Computer science не смог сазать сколько бит в байте на собеседовании. Переволновался наверное.

Но также много таких носителей очень хорошие программисты.

lor2
12-05-2021, 16:02
так вуз это фундаментальные знания а не практические. и думаю финские дипломы как минимум рассказывают о том что чел не анашу курил а интегралы учил :) ну если математик.
и вообще вуз - это место которое в первую очередь учит самостоятельно искать и получать нужные знания.

lor2
12-05-2021, 16:08
Мне один такой носитель M.Sc. Computer science не смог сазать сколько бит в байте на собеседовании. Переволновался наверное.

Но также много таких носителей очень хорошие программисты.
мне когда стали задавать идиотские вопросы типа куда вставить быстрее в аррайлист или в линкедлист я засмеялся и собеседнику это не понравилось.

*1*
12-05-2021, 16:26
мне когда стали задавать идиотские вопросы типа куда вставить быстрее в аррайлист или в линкедлист я засмеялся и собеседнику это не понравилось.

А что тут смешного? Мне пришлось секунд 10 подумать чтобы вспомнить что быстрее. В жизни в нашем java enterprise программировании такая оптимизация нужна очень редко. Проще сервер удвоить или учетверить :lol:

lor2
12-05-2021, 16:35
А что тут смешного? Мне пришлось секунд 10 подумать чтобы вспомнить что быстрее. В жизни в нашем java enterprise программировании такая оптимизация нужна очень редко. Проще сервер удвоить или учетверить :lol:
это просто банальный вопрос который я слышу уже лет десять. и как бы могу ответить там песней, речитативом, как молитву прочитать, стихом или еще как нибудь. и даже подискутировать по унылому и стандартному набору вопросов где что и почему.

alexer
12-05-2021, 17:42
так вуз это фундаментальные знания а не практические. и думаю финские дипломы как минимум рассказывают о том что чел не анашу курил а интегралы учил :) ну если математик.
и вообще вуз - это место которое в первую очередь учит самостоятельно искать и получать нужные знания.
Российский мехмат, куря анашу, тоже не закончить никак.

svf
12-05-2021, 17:47
Российский мехмат, куря анашу, тоже не закончить никак.

ээээ... Это неоднозначный вопрос. Иногда, встречая выпускников, задаешься именно подобными вопросами.
"Ну КАК? Как такой человек смог закончить...." ;)

Vnik
12-05-2021, 17:50
Скучно как то без Ивана Петровича стало....

lor2
12-05-2021, 17:54
Скучно как то без Ивана Петровича стало....
по вбросам заскучал? :)

lor2
12-05-2021, 17:55
могу еще пару собесов пройти и рассказать чо как если кому то это интересно. но кажется, все и так учёные.

artemm
13-05-2021, 09:10
могу еще пару собесов пройти и рассказать чо как если кому то это интересно. но кажется, все и так учёные.

А ты вопросы с интервью пиши - так интереснее будет =)

AlexeyM
13-05-2021, 14:20
Только что в Linkedin постучался рекрутер и предложил фантастическую позицию сеньёр девелопера в F-Secure.
С фантастическим тестовым заданием, на которое мне не придется (по их словам) тратить больше 7 часов своего времени (надо написать какой-то парсер, вытаскивающий текст из html).
Зарплата, надо сказать, тоже фантастическая - 4.5-5К
На этом переписка закончилась, подробностей не знаю.

Submariner
13-05-2021, 14:31
Только что в Linkedin постучался рекрутер и предложил фантастическую позицию сеньёр девелопера в F-Secure.

F-Secure искренне считают, что они настолько круты, что кандидат должен быть доволен уже этим фактом. Года два назад я туда апплаился. Попросил 8,5к - они офигели, сказав что у них Senior VP столько получает. Пожелал им удачи и распрощался.

lor2
14-05-2021, 08:11
Знакомый туда ходил. Тоже дали тз. Вроде итог предложили сеньору 4800

artemm
14-05-2021, 08:21
Знакомый туда ходил. Тоже дали тз. Вроде итог предложили сеньору 4800

Мне интересно кто к ним работать идет?

Просто до 5ки я всегда думал - это уровень мидла. А если бы например у меня был опыт синиора - я бы не пошел за меньше работать - нафига если пособия в финляндии хорошие - можно позволить себе роскошь искать работу скажем полгода-год... и Синиором довольно легко получать за 5 особенно сейчас...

Может у них нагрузка низкая? Типа официально неделя. а по факту все работают час в день?

ponom
14-05-2021, 09:07
Наверное те, кого вражеские спецслужбы послали проникнуть внутрь фирмы, занимающейся кибербезопасностью, за любую зарплату. :)

void0
14-05-2021, 09:08

Просто до 5ки я всегда думал - это уровень мидла. А если бы например у меня был опыт синиора - я бы не пошел за меньше работать - нафига если пособия в финляндии хорошие - можно позволить себе роскошь искать работу скажем полгода-год... и Синиором довольно легко получать за 5 особенно сейчас...

Может у них нагрузка низкая? Типа официально неделя. а по факту все работают час в день?

4800 не так уж и далеко от 5000.

lor2
14-05-2021, 09:21

ну работать у них всё-таки большая честь.

lor2
14-05-2021, 09:21
Наверное те, кого вражеские спецслужбы послали проникнуть внутрь фирмы, занимающейся кибербезопасностью, за любую зарплату. :)
все равно дальше определенной линии не пустят. а пустят только тех кто этот ихьий филькин сесурити веттинг прошел через супо.

С фантастическим тестовым заданием, на которое мне не придется (по их словам) тратить больше 7 часов своего времени (надо написать какой-то парсер, вытаскивающий текст из html).
там еще и с тз их 7 часов это легко выкатится в два выха.

я вот понял одно что работать надо не на всякие яркие бренды а там где денех платят и проекты интересные. если это яркий бренд то хорошо. если это какая то шарага платящая по потолку - то тоже хорошо. :lady:

artemm
14-05-2021, 09:34
я вот понял одно что работать надо не на всякие яркие бренды а там где денех платят и проекты интересные. если это яркий бренд то хорошо. если это какая то шарага платящая по потолку - то тоже хорошо. :lady:

Я выбираю места где платят больше а работать надо меньше =)

Главное - это пропорция... Математическая формула,

КоэффициентКонторы = оплата / количество работы

Чем выше КК - тем лучше работа =) Можно пойти и за 3к денег, лишь бы КК был высоким =)

lor2
14-05-2021, 09:50
Я выбираю места где платят больше а работать надо меньше =)

Главное - это пропорция... Математическая формула,

КоэффициентКонторы = оплата / количество работы

Чем выше КК - тем лучше работа =) Можно пойти и за 3к денег, лишь бы КК был высоким =)
ну например, есть некая контора которая платит тебе 1 евро и ноль работы. самый лучший коэффициент. :lady:

artemm
14-05-2021, 10:31
ну например, есть некая контора которая платит тебе 1 евро и ноль работы. самый лучший коэффициент. :lady:

Ну в теории да - тебе то там появляться не надо... просто получаешь евро в месяц на счет,,,

Нашел таких работ 5000 - и уже получаешь как синиор :D

lor2
14-05-2021, 10:57
Ну в теории да - тебе то там появляться не надо... просто получаешь евро в месяц на счет,,,

Нашел таких работ 5000 - и уже получаешь как синиор :D
поди найди их... таких работ на вес золота. )

но вот всё же. реально тут упомянутые выше 8.5 до нологов получать воообще? мне кажется не очень. потому что я просто говорю сколько я сейчас получаю а мне такие ашары - или там сто (кто лучше ашаров) говорят а ты планируешь на этом же уровне остаться или выше?

ну блин да я ищу работу чтоб получать столько же. конечно да. это же очевидно.

зы мне кажется, самый мягкий вариант когда спрашивают сколько хочешь говорить сколько сейчас а они уже пусть думают заинтересовывать тебя или пойти дальше.

alexer
14-05-2021, 11:03
поди найди их... таких работ на вес золота. )

но вот всё же. реально тут упомянутые выше 8.5 до нологов получать воообще? мне кажется не очень. потому что я просто говорю сколько я сейчас получаю а мне такие ашары - или там сто (кто лучше ашаров) говорят а ты планируешь на этом же уровне остаться или выше?

ну блин да я ищу работу чтоб получать столько же. конечно да. это же очевидно.

зы мне кажется, самый мягкий вариант когда спрашивают сколько хочешь говорить сколько сейчас а они уже пусть думают заинтересовывать тебя или пойти дальше.
До 12к, будучи инженером с некоторыми небольшими дополнительными сферами ответственности и при условии, что речь о Хельсинки, реально. Для большего надо уходить выше в менеджмент и владеть в неплохой степени связкой из человеческих языков финский-шведский-немецкий.

lor2
14-05-2021, 11:53
мне кажется что как и везде на вход 5-6к. а дальше как проявишь себя как покажешь как сумеешь набрать больше ответственности и т.п. на входе думаю если судить про айти и кодинги то надо быть ну очень модным человеком чтоб дали больше.
зы мне кстати на текущем месте без спроса проиндексировали зп на повышение стоимости жизни. и я теперь плачу налогов даже больше чем раньше )

max9280
15-05-2021, 23:25
а у вас большой опыт? ко мне просто не стучатся что то. мне б подошло это предложение

lor2
16-05-2021, 00:26
а у вас большой опыт? ко мне просто не стучатся что то. мне б подошло это предложение
Так постучись к ним сам

olka_eva
16-05-2021, 10:13
К мужу пришло письмо от Эджайл Сёч с Itämerenkatu (можно я не буду по-английски название хедхантеровской конторы писать?), ищут для биотеха человека с Сишарп и SQL. Но муж и так со всех сторон своим текущим работодателем обласкан, поэтому нам не надо.

lor2
16-05-2021, 20:12
Ты это к чему сейчас?

KALAMIES
16-05-2021, 20:48
Ты это к чему сейчас?
Не сейчас. Это утром было.

olka_eva
16-05-2021, 21:29
Ты это к чему сейчас?

Если это ко мне, то да, было дело утром. Но мне кажется, про эту вакансию уже кто-то до меня писал. Вдруг кому надо? Или захочет с хедхантерами пообщаться.

lor2
19-05-2021, 12:59
ну еще один офер. предложили писать на кложуре. 5400. итого два офера за месяц - 5900 и 5400. такой рынок да..

lor2
19-05-2021, 13:15
еще один собес на завтра. вот думаю может уже смысла нет идти туда картина в принципе ясна. Макс9280 - всё норм с рынком тут.

Mikky
19-05-2021, 14:20
Вот оно , проперло наконец то !
Налетай пока раздают :gy:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chislo_vakansii_snizilos_v_nachale_goda/11938151?origin=rss

"Увеличилось число открытых рабочих мест в IT."

lor2
19-05-2021, 15:51
Вот оно , проперло наконец то !
Налетай пока раздают :gy:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chislo_vakansii_snizilos_v_nachale_goda/11938151?origin=rss

"Увеличилось число открытых рабочих мест в IT."
да. значит денег больше давать будут. у меня товарищ есть в РФ. он типа айосер. ему 24 года. пошел в контору попросил 250к. ему дали 250к. это типа 2800 на руки. с их российскими ценами. 24 года. вот и весь сказ.

VarlogMD
19-05-2021, 19:21
Я тут в местную контору на практику напросился. Про нее я тут как-то писал. Это те, которые за 2500е хотят фронтендера с 5-ти летним опытом. Ну, думаю - я нуб, как место практики пойдет.
Созвонились, потом провели собес по зуму.
Сошлись на том, что мне кинут "тестовое задание для практики", как только я буду готов. (уже угарнул)
Спросил про зп, в перспективе.... стартовая 1800е, но "оч. быстро растет", видимо до этих самых 2500е.
Думаю, ну ладно... других вариантов один фиг под боком нет, пусть присылают задание, с них хоть практику получу.
В итоге задание: сделать 3-д игру с использованием Three.js и pixi.js.(буя себе практикант) Использовать нужно их модельку, которую мне прислали. Модель кривая, текстуры грузятся только с костылями.
Срок - две недели.
Поковырялся два дня - думаю, идут они лесом с такой "практикой" и с такими "перспективами".

П.С. нашел в нете посты какого-то поляка, как он так же парится с загрузкой текстур этой модели. Хз устроился он к ним или нет...

void0
19-05-2021, 20:06
У кого какие бонусы помимо зп? У нас только бесплатный телефон остался, который можно менять раз в 2 года. Ну еще тревел тикет 10евро в месяц и что-то на спорт.

artemm
19-05-2021, 20:56
Я тут в местную контору на практику напросился. Про нее я тут как-то писал. Это те, которые за 2500е хотят фронтендера с 5-ти летним опытом. Ну, думаю - я нуб, как место практики пойдет.
Созвонились, потом провели собес по зуму.
Сошлись на том, что мне кинут "тестовое задание для практики", как только я буду готов. (уже угарнул)
Спросил про зп, в перспективе.... стартовая 1800е, но "оч. быстро растет", видимо до этих самых 2500е.
Думаю, ну ладно... других вариантов один фиг под боком нет, пусть присылают задание, с них хоть практику получу.
В итоге задание: сделать 3-д игру с использованием Three.js и pixi.js.(буя себе практикант) Использовать нужно их модельку, которую мне прислали. Модель кривая, текстуры грузятся только с костылями.
Срок - две недели.
Поковырялся два дня - думаю, идут они лесом с такой "практикой" и с такими "перспективами".

П.С. нашел в нете посты какого-то поляка, как он так же парится с загрузкой текстур этой модели. Хз устроился он к ним или нет...

Честно сказать 1800 это оскорбление почти) я конечно не знаю всех подробностей но...

я начинал 7 лет назад, с опытом работы 0 и незаконченным дипломом мне дали 2400... И мне потом финны-коллеги говорили что эт я в рабство продался... видимо даже студенты сейчас просят дофига больше...

на моем нынешнем месте люди с 0 опыта из универа получают от 3200

Если на кону не стоит виза/пермит - не рекомендую

VarlogMD
19-05-2021, 21:00
Честно сказать 1800 это оскорбление почти) я конечно не знаю всех подробностей но...

я начинал 7 лет назад, с опытом работы 0 и незаконченным дипломом мне дали 2400... И мне потом финны-коллеги говорили что эт я в рабство продался... видимо даже студенты сейчас просят дофига больше...

на моем нынешнем месте люди с 0 опыта из универа получают от 3200

Если на кону не стоит виза/пермит - не рекомендую

Да я в эту контору постучался только потому, что она рядом находится. По деньгам - конечно кисло, но расчет был пол года-год отработать там и свалить в туман. Но дико узко-специализированный стек отбивает желание даже на практику туда идти. Я потом хрен найду работу с этими навыками.

Вопрос визы/пермита не стоит, к счастью.

lor2
19-05-2021, 23:55
У кого какие бонусы помимо зп? У нас только бесплатный телефон остался, который можно менять раз в 2 года. Ну еще тревел тикет 10евро в месяц и что-то на спорт.
у тех двух - у всех лоунас 10+ евро в день одна покрывает нологи за него другая нет. у всех телефон - покрытие счетов. 20 евро, покупка аппарата раз в 3 года - 700-1000 евро. ну там жим-пим и прочее, медстраховка, у одних даже массаж раз в месяц. ноуты - мак или винда, у одних ограничения нет я так понимаю м1 16шки у других 2500 евро лимит. монитор - 250 евро. ну прям я хз что за монитор за эти деньги.

у меня на текущем месте тоже страховка да лоунас (30% оплачивают, итого 7 евро сам), с телефоном. но телефон надо раз в месяц сабмитить счета очень лень. конторский ноут убогий. свой нельзя.

void0
20-05-2021, 09:35
у тех двух - у всех лоунас 10+ евро в день одна покрывает нологи за него другая нет. у всех телефон - покрытие счетов. 20 евро, покупка аппарата раз в 3 года - 700-1000 евро. ну там жим-пим и прочее, медстраховка, у одних даже массаж раз в месяц. ноуты - мак или винда, у одних ограничения нет я так понимаю м1 16шки у других 2500 евро лимит. монитор - 250 евро. ну прям я хз что за монитор за эти деньги.

у меня на текущем месте тоже страховка да лоунас (30% оплачивают, итого 7 евро сам), с телефоном. но телефон надо раз в месяц сабмитить счета очень лень. конторский ноут убогий. свой нельзя.
Лаптоп это не бонус, это орудие труда. Это все равно что строителю выдать молоток с гвоздями и считать это бонусом к работе. На лоунасы я так понимаю фирма ничего не тратит, просто налоговый вычет. Но в нынешние короновирусные времена и удаленную работу многими бонусами не воспользоваться. Массажем например.

lor2
20-05-2021, 09:45
Лаптоп это не бонус, это орудие труда. Это все равно что строителю выдать молоток с гвоздями и считать это бонусом к работе. На лоунасы я так понимаю фирма ничего не тратит, просто налоговый вычет. Но в нынешние короновирусные времена и удаленную работу многими бонусами не воспользоваться. Массажем например.
нет конечно но многие зажимают и дают какой то мусор а другие дают макпуки и прочее или телефон опять же до 1к раз в 3 года. ходишь такой модный с айпоном.

про лоунасы не понял прям ни разу.

KiDr
20-05-2021, 11:22
нет конечно но многие зажимают и дают какой то мусор а другие дают макпуки и прочее или телефон опять же до 1к раз в 3 года. ходишь такой модный с айпоном.

про лоунасы не понял прям ни разу.
хорошо что у нас можно выбрать не эпплишество:)

Kluwert
20-05-2021, 11:27
До 12к, будучи инженеромЛюбитель художественного свиста?

alexer
20-05-2021, 11:38
Любитель художественного свиста?
Со мной работают инженеры по разработке ПО с зарплатами в районе 10-12к. В Хельсинки неплохой потенциал роста, но Вы можете не верить: мне все равно.

Это я
20-05-2021, 11:46
Со мной работают инженеры по разработке ПО с зарплатами в районе 10-12к. В Хельсинки неплохой потенциал роста, но Вы можете не верить: мне все равно.

Я тоже знаю такие места, где инженеры, не обязательно программисты зарабатывают аналогичные суммы.
Конечно зависит как все посчитать, бенефиты, страховки, пенсии и проч. Но цифра получается похожая.

Vnik
20-05-2021, 11:49
Я тоже знаю такие места, где инженеры, не обязательно программисты зарабатывают аналогичные суммы.
Конечно зависит как все посчитать, бенефиты, страховки, пенсии и проч. Но цифра получается похожая.
И я знаю.

alexer
20-05-2021, 12:21
Это зарплата. Почти все мои коллеги (особенно, те, что постарше и с хорошим опытом за плечами) на verokone висят. Да мы как-то и не особо скрываем уровень доходов «по цеху». Это не так и много самом деле. У меня есть знакомый в строительной сфере, заведует всеми любимыми ремонтами труб и доход у него в разы выше.

Kluwert
20-05-2021, 12:26
Это не так и много самом деле. У меня есть знакомый в строительной сфере, заведует всеми любимыми ремонтами труб и доход у него в разы выше.А у Маска и Безоса вообще лярды, но это тоже не так много :lol:
И мы строительную сферу обсуждаем? Короче, всё как обычно: подобные темы тут быстро превращаются в доску почёта выпендрёжников :(

alexer
20-05-2021, 12:46
А у Маска и Безоса вообще лярды, но это тоже не так много :lol:
И мы строительную сферу обсуждаем? Короче, всё как обычно: подобные темы тут быстро превращаются в доску почёта выпендрёжников :(
В сообщении, которое вы изначально прокомментировали, я отвечал на вопрос, куда реально вырасти, будучи инженером. Никто не перед кем не «выпендривался». А про строительную отрасль я упомянул, как раз подчеркивая, что выпендриваться здесь особенно и нечем: это хорошая зарплата и только.

max9280
21-05-2021, 12:10
еще один собес на завтра. вот думаю может уже смысла нет идти туда картина в принципе ясна. Макс9280 - всё норм с рынком тут.
а чего тогда молчок у меня? я уже и аву в линкедине сменил
не пишет вообще никто
я кстати в последней конторе в хельсинки получал 2200 на руки, лол.
А тут про какие-то 10 к разговор.

alexer
21-05-2021, 12:36
не пишет вообще никто
Какой у вас стэк? Опыт работы? Возможно, что то, с чем Вы работаете не очень востребовано на местном рынке и опыт работы в фирмах, которые не знают. Потому и не пишут. Вы в Хельсинки? Про 10к разговор был в плане того, что это в принципе приблизительный потолок для инженера. Это не означает, что все (или даже многие) столько зарабатывают. Средняя зарплата - 5к. Можно ли больше? Да, вполне. Но всегда и в любой стране, при движении вверх от среднего возникает куча сопутствующих факторов.

max9280
21-05-2021, 12:58
Какой у вас стэк? Опыт работы? Возможно, что то, с чем Вы работаете не очень востребовано на местном рынке и опыт работы в фирмах, которые не знают. Потому и не пишут. Вы в Хельсинки? Про 10к разговор был в плане того, что это в принципе приблизительный потолок для инженера. Это не означает, что все (или даже многие) столько зарабатывают. Средняя зарплата - 5к. Можно ли больше? Да, вполне. Но всегда и в любой стране, при движении вверх от среднего возникает куча сопутствующих факторов.
Да, в Хельсинки
У меня Python, SQL, общая подготовка по ИИ и машинному обучению, базовый стек для этого есть. Голова на плечах, да и рукастый. Опять таки 10 лет университета за плечами. Опыт 8 лет где-то техподом в международной компании, кодером, лингвистом

alexer
21-05-2021, 13:23
Да, в Хельсинки
У меня Python, SQL, общая подготовка по ИИ и машинному обучению, базовый стек для этого есть. Голова на плечах, да и рукастый. Опять таки 10 лет университета за плечами. Опыт 8 лет где-то техподом в международной компании, кодером, лингвистом
По сути, это означает Python и все. Если говорите о ML, нужно владеть TensorFlow и распространёнными регрессионными инструментами, ключевые слова: linear regression, principal component analysis, Bayesian analysis (ML, MAP estimates), decision-making tools aka filters (Wiener filter, Kalman filter, particle filters), importance sampling, MCMC, random forests, support vector machines, ну и т.п. Начните сперва поиск с университетов/НИИ: туда проще попасть и будет платформа для овладевания мат. базой. Вообще, ML - это сложная область и если у вас желание быстрее начать работать в индустрии, то лучше для связки с питоном ещё один язык выучить и начать двигаться в сторону какой-то области приложения, не ML

Kluwert
21-05-2021, 13:31
По сути, это означает Python и все. Если говорите о ML, нужно владеть TensorFlow и распространёнными регрессионными инструментами, ключевые слова: linear regression, principal component analysis, Bayesian analysis (ML, MAP estimates), decision-making tools aka filters (Wiener filter, Kalman filter, particle filters), importance sampling, MCMC, random forests, support vector machines, ну и т.п. Начните сперва поиск с университетов/НИИ: туда проще попасть и будет платформа для овладевания мат. базой. Вообще, ML - это сложная область и если у вас желание быстрее начать работать в индустрии, то лучше для связки с питоном ещё один язык выучить и начать двигаться в сторону какой-то области приложения, не ML
Реально?! Что бы работать в ML тем более разработчиком вдруг Калмановские фильтры понадобились? Какие воздушные цели будем сопровожать? Множественные пересечения и манёвры будем обрабатывать или нет?
И у вас азбучные винеровские фильтры вдруг всплыли в области принятия решений? Точно? Какие же у нас решения принимают винеровские фильтры, просветите убогого? Что бы мне сраную свёрточную сеточку обучить тупым методом градиентного спуска мне фильтры частиц вдруг понадобились? Тензорное исчисление с несамосопряжёнными операторами в гильбертовых пр-вах не надо?

Походу, чел с надуванием шёк про "шутя 12 штук в месяц" сам разбирается в теме на уровне "Википедии" :(

lor2
21-05-2021, 13:42
не пишет вообще никто
10 я не видел. сколько я видел в моем сообщении сверху. это до 6к. твой стек я так и не понял. мой - это jvm-экосистема+ынтерпрайз и всё что с ним связано.

кстати.. как так вежливо сказать что всё супер но сорян не выйдет?

alexer
21-05-2021, 13:42
Реально?! Что бы работать в ML тем более разработчиком вдруг Калмановские фильтры понадобились? Какие воздушные цели будем сопровожать? Множественные пересечения и манёвры будем обрабатывать или нет?
И у вас азбучные винеровские фильтры вдруг всплыли в области принятия решений? Точно? Какие же у нас решения принимают винеровские фильтры, просветите убогого? Что бы мне сраную свёрточную сеточку обучить тупым методом градиентного спуска мне фильтры частиц вдруг понадобились? Тензорное исчисление с несамосопряжёнными операторами в гильбертовых пр-вах не надо?

Походу, чел с надуванием шёк про "шутя 12 штук в месяц" сам разбирается в теме на уровне "Википедии" :(
Ощущение (судя по Вашим высказываниям здесь) ущербности в собственной реализации - это ещё не повод срываться на оскорбления. Конкретно я ”12 штук”, тем более шутя, не получаю. Все? Отлегло от сердца? Зависть - очень фиговое чувство, завязывай с этим.
К Вашему сведению, фильтрация - это часть теории принятия решений. Машинное обучение - это не только сверточные сети, но и все вышеперечисленное. Сети - это только один раздел. Фильтры Калмана применяются отнюдь не только в системах наведения целей, но и в частности в моделях прогнозирования погоды, системах слежения за зрачком в шлемах ВР и вообще ещё много где. Везде, где включается Байесовский анализ.

lor2
21-05-2021, 13:44
Да, в Хельсинки
иди перекладывать джейсоны по ресту. работа тупая но всем это надо.

KiDr
21-05-2021, 13:59
Я каждый раз как сюда захожу у меня писюн скукоживается как на морозе.....

Kluwert
21-05-2021, 14:04
Ощущение (судя по Вашим высказываниям здесь) ущербности в собственной реализации - это ещё не повод срываться на оскорбления. К Вашему сведению, фильтрация - это часть теории принятия решений. Машинное обучение - это не только сверточные сети, но и все вышеперечисленное. Сети - это только один раздел. Фильтры Калмана применяются отнюдь не только в системах наведения целей, но и в частности в моделях прогнозирования погоды, системах слежения за зрачком в шлемах ВР и вообще ещё много где. Везде, где включается Байесовский анализ.
Во-первых, я вас лично не оскорблял, а дал оценочное суждение вашей квалификации, что не является оскорблением. Во-вторых, вы опять, как и в случае со стройкой, съезжаете с темы: у вас было написано ML и человеку вы отвечаете по этой теме. Я могу ошибаться, но в русском языке аналогичный термин - это "машинное обучение". Половина из того, что вы понаписали, там нафиг не нужно. Вы вводите человека в заблуждение.

artemm
21-05-2021, 14:12
Я каждый раз как сюда захожу у меня писюн скукоживается как на морозе.....

Это потому что у тебя зарплаты 20 тысяч в месяц нету.

А была бы, как у нас всех здесь, может быть ты и не был бы злым таким

https://img.tsargrad.tv/cache/9/0/146_w720h405fill.jpg/w322h181fill.jpg

alexer
21-05-2021, 14:16
Во-первых, я вас лично не оскорблял, а дал оценочное суждение вашей квалификации, что не является оскорблением. Во-вторых, вы опять, как и в случае со стройкой, съезжаете с темы: у вас было написано ML и человеку вы отвечаете по этой теме. Я могу ошибаться, но в русском языке аналогичный термин - это "машинное обучение". Половина из того, что вы понаписали, там нафиг не нужно. Вы вводите человека в заблуждение.
Вы буквально написали, что мои знания - это уровень «Википедии». Я не знаю, что это, если не оскорбление в адрес незнакомого человека. Уж тем более не с Вашей колокольни вообще о чьей бы то ни было квалификации рассуждать. Думайте о свой лучше.
Потом, я долго работал здесь в сфере ML, супруга моя и сейчас работает в ней. То, что я перечислил - это именно то, что понимают под ML в Финляндии. Да и где угодно, в общем-то.

KiDr
21-05-2021, 14:19
Это потому что у тебя зарплаты 20 тысяч в месяц нету.

А была бы, как у нас всех здесь, может быть ты и не был бы злым таким

хттпс://имг.тсарград.тв/цаче/9/0/146_щ720х405филл.йпг/щ322х181филл.йпг
пффф, я бы стал добрее и за намного меньшую.

artemm
21-05-2021, 14:22
Да, в Хельсинки

Вот из этого непонятно какую ты работу ищешь...

Если ты ищешь Data Scientist aka инженер машинного обучения - то тебе надо налепить больше слов сюда - кроме питона и СКЛ - лепи туда еще амазон АВС, докер, девОпс, кафка, спарк - короче открываешь любой вебсайт - и тупо копируешь оттуда самые крутые слова.

Когда получишь приглашение на интервью - выучишь за неделю основные фишки всех технологий что назвал.

А вот если ты ищешь Data Scientist aka статист/бизнес-аналитик - ну то есть Тру Дата Саентист - то Питон там вообще пофиг. Куда важнее твое образование, публикации если есть, опыт работы, и специализации - типа Линейные Модели, Бейсовская статистика, Машинное обучение, Кернел Методы, Модели Временных Серий, Оптимизация, Компьютерное зрение, Компьютерный СЛух, Компьтерное Ололо, и тд. Кодируем мы (Я) на R. Можно и в экселе и в питоне. Что нравится больше - код ревью мы не делаем всеравно.

Ну вот например мой отдел искал недавно специалиста по интегер программинг. В принципе они тупо искали а) у кого образование лучше (хельс/аалто), б) кто знает про интегер программинг с) у кого есть опыт работы с интегер программинг. д) Работа даже не называлась Дата саентист - а шла по критерию Бизнес Аналист.

Так никого и не нашли по критериям кстати. Потом чела взяли с ПХД в оптимизации. Не знаю чем история кончилась у них команда другая.

KALAMIES
21-05-2021, 14:26
пффф, я бы стал добрее и за намного меньшую.
Я бы стал добрее намного, за эээээ.... в три раза меньшую.
Оттого и злой, как собака.

KiDr
21-05-2021, 14:30
Я бы стал добрее намного, за эээээ.... в три раза меньшую.
Оттого и злой, как собака.
не всё ещё потеряно иди вон перекладывай джэйсоны по рэсту!

KALAMIES
21-05-2021, 14:33
не всё ещё потеряно иди вон перекладывай джэйсоны по рэсту!
Я четыре дня перекладывал, а только сегодня отгул, из-за прививки взял.
Не помогает.

KiDr
21-05-2021, 14:36
Я четыре дня перекладывал, а только сегодня отгул, из-за прививки взял.
Не помогает.
Надо у Лора спросить может ты просто не те жейсоны перекладываеш, только время теряеш! Хотя конечно за большимы деньгами надо в ИИ идти. Мне кажется ты кстати просто можещь претворится ИИ!

max9280
21-05-2021, 14:49
Надо у Лора спросить может ты просто не те жейсоны перекладываеш, только время теряеш! Хотя конечно за большимы деньгами надо в ИИ идти. Мне кажется ты кстати просто можещь претворится ИИ!
Тогда объясните плиз что за перекладывание джейсонов. Как искать данные вакансии? :confused: :confused:

KALAMIES
21-05-2021, 14:51
Я даже не притворяюсь, я он и есть. Только не ИИ, а Иа. Ослик. :)

*1*
21-05-2021, 14:54
Тогда объясните плиз что за перекладывание джейсонов. Как искать данные вакансии? :confused: :confused:

Я уже писал но повторюсь. Не обязательно искать программистские вакансии. Ищи околопрограммистские, типа error manager, qa specialist где есть хоть какая то возможность автоматизации чего нибудь. Конечно работа будет не програмистская но начав автоматизировать можно перейти в программисты. Куча примеров знакомых у меня была. Да я сам так из менеджеров обратно в программисты ушел. Был менеджером, не знал Джава, начал свои менеджерские задачи автоматизировать на джава. Все что смог заавтоматизировал и мне предложили работу джависта в другой конторе куда я с успехом у ушел из Микрософта. Менеджемент я этот в гробу видал.

Я конечно до менеджемента был программистом на С и С++ т.е. Джава для меня не была чем то страшным.

KiDr
21-05-2021, 14:57
Тогда объясните плиз что за перекладывание джейсонов. Как искать данные вакансии? :цонфусед: :цонфусед:
да блин чего не понятного жейсон.дампс, жейсон.лоадс и так весь день. это типа как бардюрную плитку класть. Всем надо.

KiDr
21-05-2021, 14:59
Я уже писал но повторюсь. Не обязательно искать программистские вакансии. Ищи околопрограммистские, типа еррор манагер, qа специалист где есть хоть какая то возможность автоматизации чего нибудь. Конечно работа будет не програмистская но начав автоматизировать можно перейти в программисты. Куча примеров знакомых у меня была. Да я сам так из менеджеров обратно в программисты ушел. Был менеджером, не знал Джава, начал свои менеджерские задачи автоматизировать на джава. Все что смог заавтоматизировал и мне предложили работу джависта в другой конторе куда я с успехом у ушел из Микрософта. Менеджемент я этот в гробу видал.

Я конечно до менеджемента был программистом на С и С++ т.е. Джава для меня не была чем то страшным. Но для выхода на текущий уровень конечно ушло много времени и сил.
главное в девопс не иди!

*1*
21-05-2021, 15:01
главное в девопс не иди!

Твои слова да богу в уши. Я сейчас как раз активно отбиваюсь от всей серверной работы. Там ее до хрена но это как делать одно и тоже повторя 100 тысяч раз. Скукотища.

Vitaly
21-05-2021, 15:06
Твои слова да богу в уши. Я сейчас как раз активно отбиваюсь от всей серверной работы. Там ее до хрена но это как делать одно и тоже повторя 100 тысяч раз. Скукотища.

Автоматизировать не пробовал? :D

Как девопс смотрю на кодинг - блин да они постоянно "взял у пользователя, положил в бд и так 100 тысяч раз, скукотища" :D

KiDr
21-05-2021, 15:07
ну это если не автоматизироват, я уже всё у нас заскриптил.

Самое плохое в девопс что всё падает в самые не подходящие моменты, ночью или в выходные. это начинает реально на нервы давить. И ещё все думают, что если что-то не работает причина не в их дерьмокоде.....

Vitaly
21-05-2021, 15:11
ну это если не автоматизироват, я уже всё у нас заскриптил.

Самое плохое в девопс что всё падает в самые не подходящие моменты, ночью или в выходные. это начинает реально на нервы давить. И ещё все думают, что если что-то не работает причина не в их дерьмокоде.....

а мне как раз нравится вот это чувство когда всё починил, нашёл проблему и народ может играть дальше.

KiDr
21-05-2021, 15:12
а мне как раз нравится вот это чувство когда всё починил, нашёл проблему и народ может играть дальше.
старый я уже для таких игрищь :)

*1*
21-05-2021, 15:27

Ага и все прод сервера пачить только начиная с 12 ночи. Или все упало в 3 утра. Детей никаких не надо, с серверами няньчишься. Я в принципе не страдаю, но кода днем программируешь а ночью сервера пачишь начинаешь думать что тебе маловато платят :)

А еще на всех тусовках с лаптопом. А то если все рухнет кто поднимать будет? Конечно обычно несколько человек за это паралельно отвечают но бывали моменты когда из аэропрта поднимал сервера с телефона т.к. замена заболела сильно.

KiDr
21-05-2021, 15:34
Ага и все прод сервера пачить только начиная с 12 ночи. Или все упало в 3 утра. Детей никаких не надо, с серверами няньчишься. Я в принципе не страдаю, но кода днем программируешь а ночью сервера пачишь начинаешь думать что тебе маловато платят :)

А еще на всех тусовках с лаптопом. А то если все рухнет кто поднимать будет? Конечно обычно несколько человек за это паралельно отвечают но бывали моменты когда из аэропрта поднимал сервера с телефона т.к. замена заболела сильно.

Да похожая картина, я даже в 12 ночи бухой у друзей на вечеринке продакшн поднимал:)

Как пример в этом месяце уже 3 раза патчили продукшн с 23 до 4 утра. Сегодня кстати опять один чел будет делать дизастер рикавери продакшена, с 00:30. И если что-то рухнет, а что-то обязательно рухнет, меня поднимут часа в 3.

В общем я давно уверен что нам не доплачивает. Посему нагло пишу всё в овертайм.

*1*
21-05-2021, 15:37
Да похожая картина, я даже в 12 ночи бухой у друзей на вечеринке продакшн поднимал:)

Как пример в этом месяце уже 3 раза патчили продукшн с 23 до 4 утра. Сегодня кстати опять один чел будет делать дизастер рикавери продакшена, с 00:30. И если что-то рухнет, а что-то обязательно рухнет, меня поднимут часа в 3.

В общем я давно уверен что нам не доплачивает. Посему нагло пишу всё в овертайм.

Пиши двойной овертайм за ночную смену :) А то охренели в край!

*1*
21-05-2021, 15:43

Справедливости ради опыт сис админа девелоперу не помешает. А то пишут свой говно код не думая как его потом поддерживать на продакшене. А если девелопер сам настрадался сисадмина говнокод он уже понимает как правильно писать чтобы потом понять что сломалось.

KiDr
21-05-2021, 15:50
Справедливости ради опыт сис админа девелоперу не помешает. А то пишут свой говно код не думая как его потом поддерживать на продакшене. А если девелопер сам настрадался сисадмина говнокод он уже понимает как правильно писать чтобы потом понять что сломалось.

Это точно, мне кажется каждый девелопер должен идти на стажировку в админы на полгода. Что-бы потом как даун не бубнить: а у меня всё работает в локальной среде....

Я лично троих синьор девелоперов послал в жопу на этой неделе после такой фразы:)

*1*
21-05-2021, 15:58
Это точно, мне кажется каждый девелопер должен идти на стажировку в админы на полгода. Что-бы потом как даун не бубнить: а у меня всё работает в локальной среде....

Я лично троих синьор девелоперов послал в жопу на этой неделе после такой фразы:)

Я когда код ревьювлю всегда гунжу в коментах какого хера ваш говнокод не написал в логи почему тут все рухнуло? А то напишут в логи типа Null pointer exception и все. И весь лог этим гавном засрат когда продакшен падает. Простите, вырвалось :)

KiDr
21-05-2021, 16:02
Я когда код ревьювлю всегда гунжу в коментах какого хера ваш говнокод не написал в логи почему тут все рухнуло? А то напишут в логи типа Null pointer exception и все. И весь лог этм гавном засрат когда продакшен падает. Простите, вырвалось :)
Да, да классно когда за трай кэтчат и возращяют чтото типа something went wrong:)
Хотя я сам так грешу в своих скриптах иногда от лени:)

*1*
21-05-2021, 16:09
something went wrong

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/NNIu-qPS7jsiVrBvLMvey8XSghuS6GtALZ_Dzgk5DQSn81exxxzplz6HiWf97c5j94BmtntKL038G_YIN1_1K6HAc-I

Kluwert
21-05-2021, 16:22
Куча примеров знакомых у меня была. Да я сам так из менеджеров обратно в программисты ушел. Был менеджером, не знал Джава, начал свои менеджерские задачи автоматизировать на джава.Мало того, у нас прямо сейчас в конторе один из ведущих манагеров вдруг вспомнил о своём "славном прошлом" и, задолбавшись от написания бесконечных писем и ТЗ, явно пытается съехать в программинг :)

*1*
21-05-2021, 16:30
Мало того, у нас прямо сейчас в конторе один из ведущих манагеров вдруг вспомнил о своём "славном прошлом" и, задолбавшись от написания бесконечных писем и ТЗ, явно пытается съехать в программинг :)

Удачи ему :) Менеджером быть клево когда ездишь по разным странам, бухаешь с другим менеджементом. Я так нормально поездил и побухал. Сейчас уже здоровье не то. А вот когда тупо сидишь в офисе пишешь все эти процессы, требования и еще этот пипл менеджемент. То хоть стреляйся.

KiDr
21-05-2021, 16:39
Удачи ему :) Менеджером быть клево когда ездишь по разным странам, бухаешь с другим менеджементом. Я так нормально поездил и побухал. Сейчас уже здоровье не то. А вот когда тупо сидишь в офисе пишешь все эти процессы, требования и еще этот пипл менеджемент. То хоть стреляйся.

А я вот наоборот думаю надо двигать обратно в манахеры, сначала в какой-нибудь текникал тим манажмент. Ибо с возрастом это будет легче чем техническая часть.

svf
21-05-2021, 16:41
Да, да классно когда за трай кэтчат и возращяют чтото типа something went wrong:)
Хотя я сам так грешу в своих скриптах иногда от лени:)

Заставить пару раз искать root cause ночью с субботы на вск и быстренько научатся родину любить правильные логи писать, да так чтобы любую операцию можно было отследить от начала до конца.

Как вспомню, так вздрогну - и ведь умудрялись как-то без нонешных агрегаторов-графан что-то быстро искать и фиксить, а генерировались логи со скоростью 50 мб/мин. А нонешняя молодежь даже отказывется знать где эти логи лежат. "Мое дело код писать, а в логи я не знаю. У меня тесты работают." (Блин, разворчался чей-та, старею наверное)

svf
21-05-2021, 16:44
А я вот наоборот думаю надо двигать обратно в манахеры, сначала в какой-нибудь текникал тим манажмент. Ибо с возрастом это будет легче чем техническая часть.

Ээх, найти бы так чтобы совсем без people management'а, тогда да... А с ним - не, ну его нафиг, наелся. Я и так в tech track сбежал из management

Vitaly
21-05-2021, 16:49

стопе, а вам не оплачивают дежурство отдельно? Ожидание 50% часовой ставки, 100% когда работаешь, 200% если праздники. Ожидание на праздники 100%. Выгодно получается и еще более выгодно сделать так, что бы не падало. Спишь - бабло капает.

KiDr
21-05-2021, 16:53
стопе, а вам не оплачивают дежурство отдельно? Ожидание 50% часовой ставки, 100% когда работаешь, 200% если праздники. Ожидание на праздники 100%. Выгодно получается и еще более выгодно сделать так, что бы не падало. Спишь - бабло капает.
Оплачиваются всё, выгодно да. Но выгоднее не дежурить, а просто больше получать. Это понимание с возрастом приходит:)

KiDr
21-05-2021, 16:56
Ээх, найти бы так чтобы совсем без people management'а, тогда да... А с ним - не, ну его нафиг, наелся. Я и так в tech track сбежал из management
Всё равно это легче, типа воспитателя. Я поработал лет 5 в пипл манажменте, и в силу своих лет мне там было тесно. А с возрастом самое то будет.

*1*
21-05-2021, 16:56
стопе, а вам не оплачивают дежурство отдельно?

А что такое дежурство? Вот у нас прод сейчас стал очень стабильный. Падает редко. Но когда падает раз в полгода надо сразу чинить. Вот на такое у нас пару человек завязаны которые в любое время дня и ночи чинят. Как им за дежурство платить? прсто за то что они готовы чинить в любое время но восновно ничего в это время не делают (ночью спят например) и так полгода? Ну эта готовность в доплнение к основной кодерской работе днем. Как это вообще в крупных конторах устроено?

KiDr
21-05-2021, 17:00
А что такое дежурство? Вот у нас прод сейчас стал очень стабильный. Падает редко. Но когда падает раз в полгода надо сразу чинить. Вот на такое у нас пару человек завязаны которые в любое время дня и ночи чинят. Как им за дежурство платить? прсто за то что они готовы чинить в любое время но восновно ничего в это время не делают и так полгода? Ну эта готовность в доплнение к основной кодерской работе днем. Как это вообще в крупных конторах утроено?
В больших компаниях за это отвечают не большие команды избранных, тоесть то же самое:) да и потом если ты ничего не делаешь то и починить не сможешь, максимум позвонить тому кто сможет. Кстати вот у нас такие есть, звонари:)

svf
21-05-2021, 17:06
Всё равно это легче, типа воспитателя. Я поработал лет 5 в пипл манажменте, и в силу своих лет мне там было тесно. А с возрастом самое то будет.

Ну значит я еще не созрел обратно. Вот супруга 2 месяца как смогла из people-management'а вырваться, у нее там несколько лет 20+ только direct reports было. Довольна как слон :) Я ей давно говорил что без "подтирания соплей" и выяснения "почему джон пристает к мери, а той это не нравится", оно интереснее .

lor2
21-05-2021, 17:53
да блин чего не понятного жейсон.дампс, жейсон.лоадс и так весь день. это типа как бардюрную плитку класть. Всем надо.
да как есть - двигание джейсонов из угла в угол как грузчик. всё так и есть. а главное платят за эту рутину.

lor2
21-05-2021, 17:54
А что такое дежурство? Вот у нас прод сейчас стал очень стабильный. Падает редко. Но когда падает раз в полгода надо сразу чинить. Вот на такое у нас пару человек завязаны которые в любое время дня и ночи чинят. Как им за дежурство платить? прсто за то что они готовы чинить в любое время но восновно ничего в это время не делают (ночью спят например) и так полгода? Ну эта готовность в доплнение к основной кодерской работе днем. Как это вообще в крупных конторах устроено?
ну они же не прям дежурят а просто не набухиваются всрач чтоб по кнопкам попадать если кой че.
а вообще падать не должно. ничего. )

*1*
21-05-2021, 18:11
а вообще падать не должно. ничего. )

И софт хороший программист пишет без багов и сразу в продакшен в пятницу вечером :) Но последнее это идеальный программист!

*1*
21-05-2021, 18:15
ну они же не прям дежурят а просто не набухиваются всрач чтоб по кнопкам попадать если кой че.

Это почему не набухиваемся? Набухиваемся. А то что если прод раз в полгода падает так и бухать совсем нельзя?

KiDr
21-05-2021, 18:48
И софт хороший программист пишет без багов и сразу в продакшен в пятницу вечером :) Но последнее это идеальный программист!
Идеального программиста можно было взростить только в СССР. А сейчас вот так:)

KALAMIES
21-05-2021, 21:40
.... А сейчас вот так:)
Ты где-то рядом пашешь? Не узнал тебя ...

lor2
22-05-2021, 00:42
Ну ты как маленький, пиши просто сразу без багов. Ты че без багов писать не умеешь?))

Suhov
22-05-2021, 16:41
Возвращаясь к теме. В Финляндии с работой в IT сейчас так же, как с любой другой работой. Если ты чего то стоишь - то найдёшь работу за эту стоимость. Работа есть, работодатели есть, и соискателей очень много, в IT сфере соискатели - со всего мира, и Финляндия уверен входит в топ стран, куда стремятся переехать на работу.

Конкурентная среда предполагает выбор наилучших, поэтому если Вы не находите работу - то вероятно вы проигрываете другим кандидатам, только и всего. Ведь вакансия кем-то заполняется. Очевидных выходов два - либо снизить свои требования, либо повысить свою квалификацию.