PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Inoniemi
27-12-2022, 12:42
мда. при мне такой херни не было.

Это не в ericsson такое, это другая америкнская компания с офисами в Европе (и Финляндии в частности).

Inoniemi
27-12-2022, 12:45
Так что если живешь в Финляндии и можешь работать , то надо писать - Finland.

Да, но я живу в Питере и не могу просто так работать в Финляндии без work permit. Можно было бы конечно указать другое резидентство чтобы хотя бы пробиться дальше, но по мне это как-то не очень, тратишь чужое время...

Mikky
27-12-2022, 13:05
Да, но я живу в Питере и не могу просто так работать в Финляндии без work permit. Можно было бы конечно указать другое резидентство чтобы хотя бы пробиться дальше, но по мне это как-то не очень, тратишь чужое время...

Дык это всегда было что многие компании не делают "work permit".
Скорее даже - очень мало компаний в Финляндии которые делают "work permit".
И раньше отказывали.

А с американскими наверное вообще беда сейчас.
В России даже визу американскую не делают вроде, всех разогнали.
Но это другая история.

KiDr
27-12-2022, 13:29
Да, но я живу в Питере и не могу просто так работать в Финляндии без щорк пермит. Можно было бы конечно указать другое резидентство чтобы хотя бы пробиться дальше, но по мне это как-то не очень, тратишь чужое время...
да мне тоже кажется что сейчас из Росси тут не очень охотно будут брать. Помоему даже понятно почему.

Newcomer
27-12-2022, 13:49
да мне тоже кажется что сейчас из Росси тут не очень охотно будут брать. Помоему даже понятно почему.Ну и почему? Мне, например, не понятно.

KiDr
27-12-2022, 14:16
Ну и почему? Мне, например, не понятно.
А ты сильнее подумай:)

svf
27-12-2022, 14:38
да мне тоже кажется что сейчас из Росси тут не очень охотно будут брать. Помоему даже понятно почему.

От конкретной конторы зависит. У нас, несмотря на то, что HR-ный портал с вакансиями без VPN из РФ недоступен, берут из РФ наравне с другими. Соотношение по newcomers РФ-Индия за последние 2 месяца было 3:1. Контора американская .

Знаю варианты, в других американских компаниях, когда апликанту предлагали получить каким-либо способом право на работу тут и уже с ним подаваться на вакансию. Причем это был внутренний кандидат из РФ на внутреннюю вакансию в этой-же компании :)

Newcomer
27-12-2022, 15:47
А ты сильнее подумай:)Думал - ничего не придумал. И не согласен. Вон, в Штатах вообще принята программа, насколько я понял, что людям с учёными степенями из РФ чуть не автоматом рабочую визу. Программеры - люди классом пониже, но тоже востребованы нынче. Насытить экономику готовыми рабочими руками айтишников, заодно, сбив цену на их услуги и тем самым задарма повысив конкурентоспособность финской АйТи-отрасли, почему нет?

И гуманитарный вопрос. На Западе наивно полагают, что все сбежавшие от чмобилизухе по определению враги режима и противники "спЭцоперации". По данном форуму отлично видно, что это далеко не так, но наивные бюргеры верят. Я, например, против огульного "терветулоа", но это моё ИМХО. И спецы из РФ сейчас реально повалили и даже у нас в конторе уже появились весьма грамотные молодые ребята.

Так что я не понял, чё ты сказать хотел.

KiDr
27-12-2022, 16:07
Думал - ничего не придумал. И не согласен. Вон, в Штатах вообще принята программа, насколько я понял, что людям с учёными степенями из РФ чуть не автоматом рабочую визу. Программеры - люди классом пониже, но тоже востребованы нынче. Насытить экономику готовыми рабочими руками айтишников, заодно, сбив цену на их услуги и тем самым задарма повысив конкурентоспособность финской АйТи-отрасли, почему нет?

И гуманитарный вопрос. На Западе наивно полагают, что все сбежавшие от чмобилизухе по определению враги режима и противники "спЭцоперации". По данном форуму отлично видно, что это далеко не так, но наивные бюргеры верят. Я, например, против огульного "терветулоа", но это моё ИМХО. И спецы из РФ сейчас реально повалили и даже у нас в конторе уже появились весьма грамотные молодые ребята.

Ну я могу конечно объяснить подробнее что я хотел сказать. В большинстве случаев когда берут на работу, то берут не только исходя из квалификации к сожалению. На работу принимает не алгоритм Искусственного Интеллекта, а обычный Живой Интеллек, назовем его ЖИ, у которого кроме интеллекта ещё есть и чувства, переживания, предрассудки и тараканы в голове. И так вот большинство ЖИов на западе и особенно в Финляндии сейчас довольно негативно воспринимают то, что делает Старый Злобный Питерский ЖИ (СЗПЖИ) с его веселой командой разбойников. При том все везде понимают, что многие русские ЖИты тоже против происходящего и не поддерживают СЗПЖИ. Так вот это всё очень испортило отношение местных к России в целом. И я уверен что скажем когда Финн будет принимать решение кого брать на работу скажем русского или индуса (с около равными способностями) то чаша весов, иногда даже подсознательно, перевесит в сторону ЖИ из Индии. Я конечно надеюсь что это не так, но зная людей склоняюсь к такому выводу:)

Inoniemi
27-12-2022, 16:11
Не могу понять, лохотрон или нет? Вот эта контора https://www.linkedin.com/company/envista-co/life
Envista Holdings Corporation

Inoniemi
27-12-2022, 16:18
Думал - ничего не придумал. И не согласен.
Мне кажется, основная причина нежелания иметь дел с гражданами России выражается простой мыслью - "А вдруг чего?". Вдруг он под санкциями, что потом с ним делать? Вдруг введут новые запреты, что с ним потом делать? Итд. Вроде постил выше статью, немцы стали отказывать в рабочих визах ИТ специалистам, которые работали на санкционные банки. Думаю причина там такая же...

KiDr
27-12-2022, 16:20
Мне кажется, оснавная причина нежелания иметь дел с гражданами России выражается простой мыслью - "А вдруг чего?". Вдруг он под санкциями, что потом с ним делать? Вдруг введут новые запреты, что с ним потом делать? Итд. Вроде постил выше статью, немцы стали отказывать в рабочих визах ИТ специалистам, которые работали на санкционные банки. Думаю причина там такая же...
Да тут уже даже в прошлом году многим местным компаниям с рускими активами и работниками банки счета позакрывали. Компания жены пару месяцев пыталась найти банк где открыть новый счёт.

Inoniemi
27-12-2022, 16:25
Да тут уже даже в прошлом году многим местным компаниям с рускими активами и работниками банки счета позакрывали. Компания жены пару месяцев пыталась найти банк где открыть новый счёт.
А что такого в прошлом году произошло, что начали так жестить?

KiDr
27-12-2022, 16:28
А что такого в прошлом году произошло, что начали так жестить?
уже тогда отношение к Русским менялось, да и санкции ещё же с 14ого начали вводить.

alexer
27-12-2022, 16:52
Думал - ничего не придумал. И не согласен. Вон, в Штатах вообще принята программа, насколько я понял, что людям с учёными степенями из РФ чуть не автоматом рабочую визу. Программеры - люди классом пониже, но тоже востребованы нынче. Насытить экономику готовыми рабочими руками айтишников, заодно, сбив цену на их услуги и тем самым задарма повысив конкурентоспособность финской АйТи-отрасли, почему нет?

1. O1 дают далеко не "автоматом". Программеры и "люди с учеными степенями" - это достаточно сильно пересекающиеся множества, кстати.

2. Сбить цену завезенными специалистами, у которых, как минимум, в подалвяющем большинстве случаев существенные и неисправимые в их возрасте проблемы с языком, - это ДДБ. Разве что на "входных" позициях. Но там и так сильно дорогих работников нет уже давно.

3. А в каком именно ключе они должны быть "врагами"? По-моему достаточно, чтобы местные правила игры принимали и не стремились вредить.

Не заметил какого-то выраженного нежелания "не брать русских". По крайней мере, у нас их, как брали, так и берут (несколько человек переехало из Петербурга осенью). Единственное, что стало невозможным - это контрактная работа для находящихся в РФ и не желающих переезжать. Но тут, как минимум, есть проблемы с оплатой. Так что понятно, почему.

SergeyD
27-12-2022, 23:39
Это не в ericsson такое, это другая америкнская компания с офисами в Европе (и Финляндии в частности).
Эриксон вроде продали так что его тоже нет.

Inoniemi
28-12-2022, 10:05
Эриксон вроде продали так что его тоже нет.

А финское отделение Эриксон как раз было связано с IoT? Это их целиком продали? https://www.ericsson.com/en/press-releases/2022/12/aeris-to-acquire-iot-business-from-ericsson

TakeMeH
28-12-2022, 11:10
Новости об отказе русским программистам вышли https://yle.fi/a/74-20009664?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=ylenovosti

Inoniemi
28-12-2022, 11:53
Новости об отказе русским программистам вышли https://yle.fi/a/74-20009664?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=ylenovosti

Так и до газовых камер для обладателей двух паспортов недалеко...

Разработчик программного обеспечения Александр (имя изменено) родился в Москве, но переехал в Финляндию в шестилетнем возрасте. Как обладатель финского паспорта и финский гражданин Александр, по его словам, никогда даже не задумывался над тем, что место рождения может стать препятствием в карьере. Однако произошло именно так.

Александр – фрилансер, и в качестве субподрядчика должен был выполнять заказ для Kela, однако посредник, компания Digia, после переговоров с пенсионным ведомством заявила, что не может заключить контракт с обладателем российского гражданства.

– Мне сорок лет, а в России я в последний раз был, очень недолго, еще подростком, мне тогда было пятнадцать. У меня даже паспорта российского нет, но есть гражданство, полученное по рождению в СССР, – объясняет Александр.

KiDr
28-12-2022, 11:57
ну да, Путину вон тоже фашисты везде мерещятся:)

svf
28-12-2022, 12:10

Более того, не для формальных "носителей 2-х паспортов", а для "имеющих связи с другими странами". А они могут быть и без паспорта. Просто по факту места рождения, если уж совсем утрировано.

К сожалению, как и предсказывалось, налет цивилизованности очень тонок и может быть сброшен очень быстро...
Если вспомнить историю, то в тех-же USA во время второй мировой японцев интернировали в лагеря вне зависимости от наличия у них японского и, более того, американского гражданства. Наивно думать что в ЕС будет как-то по другому.

Inoniemi
28-12-2022, 12:13
Эти Supo еще те ребята. Тут вспомнил как знакомый рассказывал про то, как он своего сына отговаривал связывать свою карьеру с финскими органами власти. Для этого он пригласил своего приятеля, которого привезли в Фи ребенком (родители были беженцами из Чечни). Человек тут отучился в школе, прошел армию и пошел учится в какую-то финскую академию, не то на военного, не то на что-то связанное со спецслужбами. К концу обучения, когда пришло время распределения, его вызвали к начальству и сказали, что не смогут его трудоустроить, ибо он не прошел проверку. На вопрос, а какого хрена он тут тогда пять лет учился, просто развели плечами.

svf
28-12-2022, 12:22
Эти Supo еще те ребята.

Как у любых безопасников - у них работа такая. Для них намного проще, условно говоря, "запретить лишнего", чем потом решать проблемы, возникшие из-за того, что что-то забыли "запретить".

Inoniemi
28-12-2022, 12:44
ну да, Путину вон тоже фашисты везде мерещятся:)
У нас сейчас Димон главный по фашистам и предателям :) - https://www.kommersant.ru/doc/5749026

Inoniemi
28-12-2022, 12:47
Как у любых безопасников - у них работа такая. Для них намного проще, условно говоря, "запретить лишнего", чем потом решать проблемы, возникшие из-за того, что что-то забыли "запретить".
Блин, делали бы они это как-нибудь заранее :). Представляете какой облом, потратил 5 лет жизни, а тебе говорят - "извини, не получилось".

KiDr
28-12-2022, 12:47
У нас сейчас Димон главный по фашистам и предателям :) -
Они команда! Как Тимур и его команда... :)

KiDr
28-12-2022, 12:49
Блин, делали бы они это как-нибудь заранее :). Представляете какой облом, потратил 5 лет жизни, а тебе говорят - "извини, не получилось".
Ну давно уже пора всегда ждать подвоха от людей! Потому-что люди такие люди .... :)

Ocean of Dreams
28-12-2022, 13:00
... большинство ЖИов на западе и особенно в Финляндии сейчас довольно негативно воспринимают то, что делает Старый Злобный Питерский ЖИ (СЗПЖИ) с его веселой командой разбойников. При том все везде понимают, что многие русские ЖИты тоже против происходящего и не поддерживают СЗПЖИ. Так вот это всё очень испортило отношение местных к России в целом.
Если в сравнении со всеми жителями иностр.происхождения, то оно и раньше то было не очень - стабильно делили последнее место с сомалийцами плюс/минус (*).

Сейчас в этом смысле как раз наоборот - выравнивается!!!
То есть отношение примерно такое же, но уже не кажется совсем не понятным почему.

Как то прям сильно хуже оно стать не могло, потому что в цивилизованном обществе в принципе не может быть системно плохого отношения к людям по принципу нации/расы/цвету/религии, мы говорим скорее об оттенках или отдельных редких случаях (и кстати это очень хорошо, что о них открыто пишут и справедливо обсуждают главные сми), но не о таком системно плохом отношении, которое перешагивает границу закона и уголовно наказуемо, такого нет.

(*) причём этот рейтинг по безобидным лайт опросам типа - что вам больше нравится: ананас, пельмени или кебаб?

.

SergeyD
28-12-2022, 13:52
Эти Supo еще те ребята. Тут вспомнил как знакомый рассказывал про то, как он своего сына отговаривал связывать свою карьеру с финскими органами власти. Для этого он пригласил своего приятеля, которого привезли в Фи ребенком (родители были беженцами из Чечни). Человек тут отучился в школе, прошел армию и пошел учится в какую-то финскую академию, не то на военного, не то на что-то связанное со спецслужбами. К концу обучения, когда пришло время распределения, его вызвали к начальству и сказали, что не смогут его трудоустроить, ибо он не прошел проверку. На вопрос, а какого хрена он тут тогда пять лет учился, просто развели плечами.
ну почему же. глава финской разведки (если не ошибаюсь) долгое время был человек с русским именем и фамилией. понятно что ассимилировавшийся уже так как его дед с бабкой сюда еще приехали. но тем не менее русскоговорящий,и даже успевший поучиться в академии генштаба России. Кстати с ним недавно скандал был. скорее всего тоже потому что фамилиё не то. Я уверен как ни крути но этот фактор будет всегда и недалекие люди за него так же всегда будут цепляться.

SergeyD
28-12-2022, 13:53
А финское отделение Эриксон как раз было связано с IoT? Это их целиком продали? https://www.ericsson.com/en/press-releases/2022/12/aeris-to-acquire-iot-business-from-ericsson
я не знаю насколько целиком но знаю что иота это было или всё или почти всё в Йорвасе из разработки.

SergeyD
28-12-2022, 14:01
Более того, не для формальных "носителей 2-х паспортов", а для "имеющих связи с другими странами". А они могут быть и без паспорта. Просто по факту места рождения, если уж совсем утрировано.

К сожалению, как и предсказывалось, налет цивилизованности очень тонок и может быть сброшен очень быстро...
Если вспомнить историю, то в тех-же USA во время второй мировой японцев интернировали в лагеря вне зависимости от наличия у них японского и, более того, американского гражданства. Наивно думать что в ЕС будет как-то по другому.
ездил в россию - враг. наверняка завербовали )))

Asja27
28-12-2022, 14:04
Может, и к лучшему для ребят такой пинок под зад? Ускорит шаг вперёд. Все же в Финляндии нет каких-то бонусов за гос.службу , выслуги лет. Обычная организация со средними зарплатами.
Удачи ребятам найти место намного лучше!

TakeMeH
28-12-2022, 18:23
Может, и к лучшему для ребят такой пинок под зад? Ускорит шаг вперёд. Все же в Финляндии нет каких-то бонусов за гос.службу , выслуги лет. Обычная организация со средними зарплатами.
Удачи ребятам найти место намного лучше!

Supo это не только госслужба. Но и любая компания, кторая может быть связана с безопасностью страны. Скажем так, не мало больших финских компаний делают эту проверку.

SergeyD
29-12-2022, 21:07
Supo это не только госслужба. Но и любая компания, кторая может быть связана с безопасностью страны. Скажем так, не мало больших финских компаний делают эту проверку.
Да это же базовый скрининг. В любой россконторе более-менее большого размера так же есть "сб" но они судя по отзывам часто херню полнейшую творят. и да скорее всего если ты не гражданин России то постараются тебя слить еще на входе. Здесь еще довольно вольготно живется внжшникам и они в общем то равноценны гражданам. А там даже бухи часто отнекиваются от трудоустройства таких. Так как процедуры другие. и вообще лень разбираться.

SergeyD
29-12-2022, 21:11
Так вот это всё очень испортило отношение местных к России в целом. И я уверен что скажем когда Финн будет принимать решение кого брать на работу скажем русского или индуса (с около равными способностями) то чаша весов, иногда даже подсознательно, перевесит в сторону ЖИ из Индии. Я конечно надеюсь что это не так, но зная людей склоняюсь к такому выводу:)
Я хз как сейчас но кажется раньше было в пользу наших )))

Это я
30-12-2022, 22:03
Да это же базовый скрининг. В любой россконторе более-менее большого размера так же есть "сб" но они судя по отзывам часто херню полнейшую творят. и да скорее всего если ты не гражданин России то постараются тебя слить еще на входе. Здесь еще довольно вольготно живется внжшникам и они в общем то равноценны гражданам. А там даже бухи часто отнекиваются от трудоустройства таких. Так как процедуры другие. и вообще лень разбираться.

SUPO делает нормальный скрининг, согласно требуемого уровня доступа к информации.
Можно просто проверить привлекался или нет, а можно более подробно посмотреть во все документы.

mad_crab
02-01-2023, 21:16
ну почему же. глава финской разведки (если не ошибаюсь) долгое время был человек с русским именем и фамилией. понятно что ассимилировавшийся уже так как его дед с бабкой сюда еще приехали. но тем не менее русскоговорящий,и даже успевший поучиться в академии генштаба России. Кстати с ним недавно скандал был. скорее всего тоже потому что фамилиё не то. Я уверен как ни крути но этот фактор будет всегда и недалекие люди за него так же всегда будут цепляться.

Его зовут Георгий Алафузов - https://bmpd.livejournal.com/3399103.html

Inoniemi
03-01-2023, 16:06
Парни, привет и с Новым годом! Хочу задать вопрос про деньги. Некоторые компании просят сразу указывать желаемый размер заработной платы при посылке резюме. Как думаете, 6К на синьерские позиции это перебор? С учетом того, что надо делать релокейт и они не знают особо человека.

Микка К.
03-01-2023, 16:12
Парни, привет и с Новым годом! Хочу задать вопрос про деньги. Некоторые компании просят сразу указывать желаемый размер заработной платы при посылке резюме. Как думаете, 6К на синьерские позиции это перебор? С учетом того, что надо делать релокейт и они не знают особо человека.

Здесь все з/п указываются в брутто.
Так что,если хочешь 6 на руки,то проси 10Ке

Inoniemi
03-01-2023, 16:25
Здесь все з/п указываются в брутто.
Так что,если хочешь 6 на руки,то проси 10Ке
Нет, я до налогов конечно имел в виду - 6к евро в месяц. Если десятку попросить - сразу пошлют в известное место. Работаь за 120к в год и в Финляндии будет очередь. 6к - это на ваш взгляд выше, ниже средней зп на синьерских позициях?

KiDr
03-01-2023, 16:33
Нет, я до налогов конечно имел в виду - 6к евро в месяц. Если десятку попросить - сразу пошлют в известное место. Работаь за 120к в год и в Финляндии будет очередь. 6к - это на ваш взгляд выше, ниже средней зп на синьерских позициях?
думаю средняя, просить можно. Они сами контр предложение сделают если заинтересованы.

svf
03-01-2023, 16:46

Ну и насчет релокейта - они-то ничем не рискуют, только если временем. Только если пакет какой-то предлагать будут, то тогда им. А в миниальном варианте с них тольок контракт и все

Inoniemi
03-01-2023, 16:52
Ну и насчет релокейта - они-то ничем не рискуют, только если временем. Только если пакет какой-то предлагать будут, то тогда им. А в миниальном варианте с них тольок контракт и все
Я еще хотел попросить помочь с арендой квартиры если честно. Не знаю как в Финляндии, а в Скандинавии это может быть еще тот квест. Мне при прошлом релокейте компания снимала квартиру два или три месяца - очень помогло.

TakeMeH
04-01-2023, 14:09

6k много или мало - очень сложный вопрос. если у вас есть спец. знания, которых нету на рынке, то это мало, а так более-менее, еще зависит от бонуса, который с такой зарплатой может быть и 5 тыс в год и под миллион
полно людей и за 4-5 работают. но если в эти бракеты попасть, потом сложно будет вылезти.

SergeyD
06-01-2023, 11:37
это хорошая зарплата сеньора. обычно предлагают меньше. на мой взгляд, разумно просить в вилке 5500-6500. Я пробовал попросить на собесе десятку или около того - меня назвали высокомерным. :lol:

TakeMeH
06-01-2023, 12:02
это хорошая зарплата сеньора. обычно предлагают меньше. на мой взгляд, разумно просить в вилке 5500-6500. Я пробовал попросить на собесе десятку или около того - меня назвали высокомерным. :lol:

я не знаю ни одну компанию котоаря платит 10 тыс. в месяц, или 120 тыс. в год как base разработчикам. может такие есть, но их на пальцах одной руки пересчитать. все кто зарабатывают больше 100-110 тыс. это или менеджмент, или те же разработчики, но поднимаются выше 100 за счет бонуса.

p.s. в моем круге есть пару людей русскоговорящих, которые за 200 тыс. вышли кэшом (з.п. плюс бонус деньгами), но там уже высокие no-code позиции в больших компаниях.

Inoniemi
06-01-2023, 13:01

Да, десятка как base это либо фаанг, либо очень редкий специалист в предметной области где есть деньги. Иначе обзовут ебобо и отошлют ни с чем. Кстати, раз мы снова про деньги заговорили :), тут смотрел вакансии в Нокии, обратил внимание на эту https://careers.nokia.com/jobs/engineer-soc-sw-94153
Там указан hiring manager, нашел его в линкед ине, чувак уже 18 лет работает в Нокиа на всяких синьер-архитектор-лид позициях, ну то есть далеко не мальчик с улицы. Потом, по традиции, пошел в verokone узнать сколько такие монстры зарабатывают, а в итоге оказалось, что его вообще там нет. То есть чувак ни разу не заработал больше 100т в год. Это вообще норм для Нокии?

TakeMeH
06-01-2023, 15:09
Да, десятка как base это либо фаанг, либо очень редкий специалист в предметной области где есть деньги. Иначе обзовут ебобо и отошлют ни с чем. Кстати, раз мы снова про деньги заговорили :), тут смотрел вакансии в Нокии, обратил внимание на эту https://careers.nokia.com/jobs/engineer-soc-sw-94153
Там указан hiring manager, нашел его в линкед ине, чувак уже 18 лет работает в Нокиа на всяких синьер-архитектор-лид позициях, ну то есть далеко не мальчик с улицы. Потом, по традиции, пошел в verokone узнать сколько такие монстры зарабатывают, а в итоге оказалось, что его вообще там нет. То есть чувак ни разу не заработал больше 100т в год. Это вообще норм для Нокии?

Yup

KiDr
06-01-2023, 15:59
Когда долго сидишь в одной компании сложнее всего получать прибавки к зарплате.

TakeMeH
06-01-2023, 17:00
Когда долго сидишь в одной компании сложнее всего получать прибавки к зарплате.

Особенно когда эта одна компания большое административное проблемное болото.

KALAMIES
06-01-2023, 17:31
Особенно когда эта одна компания большое административное проблемное болото.
Для молодого чела с амбициями - это минус, что понятно.
Для перделя 50+ это шанс стабильной работы, вплоть до пенсии. А этот порог возраста довлеет над всеми. Так что, госструктуры и оч.большие компании, не всегда плохое раб.место, скорее - наобормот, тёплое и уютное.

KiDr
06-01-2023, 17:48
Для перделя 50+ это шанс стабильной работы, вплоть до пенсии. А этот порог возраста довлеет над всеми. Так что, госструктуры и оч.большие компании, не всегда плохое раб.место, скорее - наобормот, тёплое и уютное. вово я бы уже сейчас не отказался работать на одном месте до пенсии, за 6к. Да че уж там и за 5ть. Ну чтобы вот прям до пенсии....

KALAMIES
06-01-2023, 17:58
вово я бы уже сейчас не отказался работать на одном месте до пенсии, за 6к. Да че уж там и за 5ть. Ну чтобы вот прям до пенсии....
Хорошо, что ты меня понимаешь. Человека не амбициозного, но ценящего свои умение, опыт.

TakeMeH
06-01-2023, 18:43
Для перделя 50+ это шанс стабильной работы, вплоть до пенсии. А этот порог возраста довлеет над всеми. Так что, госструктуры и оч.большие компании, не всегда плохое раб.место, скорее - наобормот, тёплое и уютное.

Нокия, компания, знающая боьшие увольнения. Дела у них сейчас тоже под вопросом, особенно касаюшиеся их cloud devision.

KALAMIES
06-01-2023, 18:49
Нокия, компания, знающая боьшие увольнения. Дела у них сейчас тоже под вопросом, особенно касаюшиеся их cloud devision.
Помимо Нокиа есть куча других. Просто этот пример - знаковый для Фи. и всего мира, конечно.

TakeMeH
06-01-2023, 19:31
Помимо Нокиа есть куча других. Просто этот пример - знаковый для Фи. и всего мира, конечно.

Мне вот интересно что с человеком в 50+ лет происходит? Если правильно питаться, и заниматься спортом, то голова работать хорошо будет еще очень долго. Я с годами больше знаю, меньше работаю, больше зарабатываю. Естественно слежу за здоровьем, и, хотя много читаю и постоянно в телефоне, зрение отличное, очки не собираюст носить. На меня никакие комплексы 20 летних сеньеров не действуют, которые 30 летних на пенсию списывают.

KALAMIES
06-01-2023, 20:04
Мне вот интересно что с человеком в 50+ лет происходит? Если правильно питаться, и заниматься спортом, то голова работать хорошо будет еще очень долго. Я с годами больше знаю, меньше работаю, больше зарабатываю. Естественно слежу за здоровьем, и, хотя много читаю и постоянно в телефоне, зрение отличное, очки не собираюст носить. На меня никакие комплексы 20 летних сеньеров не действуют, которые 30 летних на пенсию списывают.
В ITсфере, да и в любой работе сидячей, таки - да. Но, как я понял, ты сам на себя работаешь, фрилансером. Или фирма своя?
Но это лишь малая толика от всех работ.
*да, до кучи. Вы просто можете не подойти компании, где средний возраст 25-30 лет. Будете epämukava, типа того.

TakeMeH
06-01-2023, 21:02
В ITсфере, да и в любой работе сидячей, таки - да. Но, как я понял, ты сам на себя работаешь, фрилансером. Или фирма своя?
*да, до кучи. Вы просто можете не подойти компании, где средний возраст 25-30 лет. Будете epämukava, типа того.

ду, у меня есть клиенты, финские компании, но я работаю в scrum teams. epämukava очень странные компании. вечно молодым никто никогда не будет. я знаю, кстати, компанию в Хельсники больше 100 чел. где средний возраст 35+. Просто там такие люди захватили IT и нанимают взрослых людей. но с другой стороны, полно компаний где на возраст пофигу. люди более открыте. иногда приходится на людей моложе тебя работать, иногда старше тебя - это скил уметь работать вместе, не проявлять гордость. главное sound reasonable: если 50 летний чушь несет, современные 20 летние это поймут.

KiDr
06-01-2023, 21:48
Я себя хреновато уже чувствую, а еще 50ти нет:)

KiDr
06-01-2023, 21:53

Кстати сидячая работа здоровья особо не добавляет :)

TakeMeH
06-01-2023, 21:57
Кстати сидячая работа здоровья особо не добавляет :)

Я из дома работаю, у меня стол для стоячей работы, почти во всех компаниях Финляндии есть такие же столы. Ну и потом каждый день минимум чвс гуляю, это контр-балансирует.

KiDr
06-01-2023, 22:03
Я из дома работаю, у меня стол для стоячей работы, почти во всех компаниях Финляндии есть такие же столы. Ну и потом каждый день минимум чвс гуляю, это контр-балансирует.
Ну молодец что я могу сказать, а я себе за 20 лет раборы и шейный и поясничный остеохондроз заработал, да и глаза посадил прилично.

SergeyD
12-01-2023, 02:56
ду, у меня есть клиенты, финские компании, но я работаю в scrum teams. epämukava очень странные компании. вечно молодым никто никогда не будет. я знаю, кстати, компанию в Хельсники больше 100 чел. где средний возраст 35+. Просто там такие люди захватили IT и нанимают взрослых людей. но с другой стороны, полно компаний где на возраст пофигу. люди более открыте. иногда приходится на людей моложе тебя работать, иногда старше тебя - это скил уметь работать вместе, не проявлять гордость. главное sound reasonable: если 50 летний чушь несет, современные 20 летние это поймут.
35+ это типа старые компании? Сирьозно?) ты только что всех 35+ летних старыми назвал ))

KiDr
12-01-2023, 09:42
35+ это типа старые компании? Сирьозно?) ты только что всех 35+ летних старыми назвал ))
ну так иx уже и новыми не назовёш:)

Inoniemi
12-01-2023, 16:11
Парни, может кто-нибудь работал или знает что-нибудь про эту организацию? Topcon Positioning Systems
https://www.linkedin.com/jobs/view/3399518875/

UPD
Спрошу и про эту сразу https://www.varian.com/
Никто не знаком?

TakeMeH
12-01-2023, 16:33
Парни, может кто-нибудь работал или знает что-нибудь про эту организацию? Topcon Positioning Systems
https://www.linkedin.com/jobs/view/3399518875/

UPD
Никто не знаком?

Первая https://en.wikipedia.org/wiki/Topcon sounds like a big name.

Вторая, знакома немного, медицина вообще нудное дело. На glassdor у них отзывы также не очень.

Inoniemi
12-01-2023, 16:37
Первая https://en.wikipedia.org/wiki/Topcon sounds like a big name.

Вторая, знакома немного, медицина вообще нудное дело. На glassdor у них отзывы также не очень.

Да вроде не ужас ужас https://www.glassdoor.com/Reviews/Varian-Medical-Systems-Reviews-E9111.htm

Inoniemi
12-01-2023, 16:42
С topcon меня смутило - "1 month ago 4 applicants". Что-то не очень много откликов, подумал, что мало-ли это дно какое-то и все про это знают.

*1*
12-01-2023, 16:54
С topcon меня смутило - "1 month ago 4 applicants". Что-то не очень много откликов, подумал, что мало-ли это дно какое-то и все про это знают.

Либо золотая жила и просто ее еще не обнаружили. 50 на 50 :lol:

TakeMeH
12-01-2023, 16:57
Либо золотая жила и просто ее еще не обнаружили. 50 на 50 :lol:

Офис с 1999 года в ФИ. Похоже на жилу https://www.finder.fi/Sovellukset+ja+ohjelmistot/Topcon+Technology+Finland+Oy/Espoo/yhteystiedot/184382
Доходы в графике - это зарплаты с head office сюда переводят. Много людей в Тампере сидят. Нашел одного менеджера, за прошлый год около 75k. Разработчики в вероконе не пробиваются, значит жила железная, а не золотая.

Inoniemi
12-01-2023, 17:12
Зааплаился сейчас, расскажу ощущения о них если пригласят поговорить.

Inoniemi
12-01-2023, 17:43
В Эплу никто не хочет, кстати, программистом? Редкая возможность - https://fi.indeed.com/viewjob?jk=320d979e0da7b5e4

Лично я не подавался, пока не готов быть изнасилованным задачками с литкода :)

Inoniemi
12-01-2023, 17:53
Нашел одного менеджера, за прошлый год около 75k.

А как Вы это узнали? На verokone вроде от 100К публикуются?

TakeMeH
12-01-2023, 18:35
А как Вы это узнали? На verokone вроде от 100К публикуются?

У него там еще доход на капитал в 30 тыс. был, поэтому он засвитился.

TakeMeH
12-01-2023, 18:36
В Эплу никто не хочет, кстати, программистом? Редкая возможность - https://fi.indeed.com/viewjob?jk=320d979e0da7b5e4

Лично я не подавался, пока не готов быть изнасилованным задачками с литкода :)

Первый раз слышу про Apple в HEL

Inoniemi
12-01-2023, 20:00
У эпла тут r&d связанный оптикой и экранами как я понял. В основном туда физиков ищут.

AlexeyM
12-01-2023, 20:23
Никто не знаком?

У этих был на собеседовании лет 10 назад. Насколько помню - американская контора, разрабатывает аппараты для лучевой терапии.
Собеседование тогда было простое: о жизни и проектах, базовые вопросы, и одна алгоритмическая задача на листе бумаги (развернуть связаный список). Не пошёл туда, денег мало давали. Что там сейчас - не знаю.

Inoniemi
13-01-2023, 16:00
Слушайте, а в Финляндии нет штуки типа HH.ru где можно разместить свое резюме для компаний?

TakeMeH
13-01-2023, 16:05
Слушайте, а в Финляндии нет штуки типа HH.ru где можно разместить свое резюме для компаний?

Обычно linkedin. Еще вот этот https://www.jobly.fi/ (бывший monster.fi)

Inoniemi
13-01-2023, 19:37
А кто-нибудь владеет этим непонятным языком? :) Не могу понять, тут финский nice to have or mandatory?

https://www.jobly.fi/tyopaikka/ohjelmistosuunnittelija-java-cc-1509262

Vitaly
13-01-2023, 19:58
А кто-нибудь владеет этим непонятным языком? :) Не могу понять, тут финский nice to have or mandatory?

я для себя сделал вывод, что если вакансия на финском, могу податься, если прям 100% попадание, но не ожидаю ответа вообще.

TakeMeH
13-01-2023, 21:34

"suomen kielen taidon", taidon - это от taito, skill, т.е. нужно знать финский. Я бы советовал игнорировать компании из гос. сектора. Это обычный фильтр кого не нужно отсеивать, но если попадается спец, они его могут взять. я посмотрел linkedin, там в этой компании есть russian speaking с базовыми знаниями финского.

p.s. у менся сейчас проект в финской компании. они все вакансии на финском подают. внутри компании IT все документирует на английском, scrum на английском и т.п. большая часть IT тоже все иностранцы без знания языка.

кстати, довольно неплохая компания по фин. показателям
https://www.finder.fi/Terveydenhuollon+laitteet+ja+tarvikkeet/Planmeca+Oy/Helsinki/yhteystiedot/167820

p.s.2 и там же в вакаснии у них написано "sujuvaa englannin kielen taitoa", т.е. нужно бегло говорить по-английски. Учтите что в Финлнядии не все фины знают хорошо английский, большинство поверхностно, intermediate level. Так что есть преимущество у тех кто хорошо и бегло на нем говорит.

p.s3 "suomen kielen taidon" написан в графе Katsomme eduksesi:, т.е. это как advantage, это не обязательно. У них может быть HR не знает английский, который писал вакансию.

TakeMeH
13-01-2023, 22:00

for your info
https://www.facebook.com/events/1225371775049284/1225371785049283/?event_time_id=1225371785049283&

Inoniemi
13-01-2023, 22:13
TakeMeH большое спасибо за помощь и советы!

SergeyD
14-01-2023, 12:02
в госухи с премиальным русским паспортом мне кажется сейчас вообще смысла нет подавать. отошьют по любой причине.

SergeyD
14-01-2023, 12:03
кстати из сакцесс стори, товарищ приехал примерно 4 месяца назад в Финляндию по турвизе, 3 месяца искал работу. долбился во все стены и двери. прошел десятКИ собесов, получил кучи отказов в т.ч. за премиальный паспорт или мотивацией получишь внж приходи, и.. по истечении третьего месяца таки нашел рабочий контракт. уже месяц тут как с внж. Вот так вот.

Inoniemi
14-01-2023, 13:44
в госухи с премиальным русским паспортом мне кажется сейчас вообще смысла нет подавать. отошьют по любой причине.

А Planmeca это разве госуха?

SergeyD
14-01-2023, 14:09
А Planmeca это разве госуха?
я в целом, понял из дискуссии что обсуждаются госухи где на финском публикуют вакансии.

Inoniemi
16-01-2023, 10:08
Ерекиссон молодцы, быстро работают, в пятницу зааплаился, а в понедельник результат :)

Thank you for your interest in Ericsson and the position of Cloud Software Developer.
After careful consideration, we regret to inform you that we will not proceed with your application for this position.

SergeyD
16-01-2023, 10:43
Ерекиссон молодцы, быстро работают, в пятницу зааплаился, а в понедельник результат :)
а что по причине?
вообще добро пожаловать в клуб владельцев премиальных паспортов. раньше я знаю они релоцировали.

Inoniemi
16-01-2023, 11:11
а что по причине?
вообще добро пожаловать в клуб владельцев премиальных паспортов. раньше я знаю они релоцировали.

Ну причина не указана, вот ответ полностью. Я просто через сайт послал резюме и сразу вот такой отказ. Паспорт и необходимость релокации думаю оказали свое влияние. По скиллам и опыту условно подходил на вакансию, ну по крайней мере можно было бы ожидать приглашение на собеседование. Но нет...

Thank you for your interest in Ericsson and the position of Cloud Software Developer.

After careful consideration, we regret to inform you that we will not proceed with your application for this position.

We truly appreciate your interest in Ericsson and we will keep your candidate profile in our Talent Community. Please continue to view our current job openings on our career site to apply to other positions aligned with your experience and interest. When logged in to your profile you can also set up Job Alerts in order to receive automated emails listing current job openings.

Are you interested in getting valuable tutorials to help you build your resume, networking skills, interview expertise and more? Please click here for a three-month complimentary subscription with Your Next Step.

Please contact Your Next Step, if you have any difficulty registering or accessing the website.

We wish you all the best in your career.

Best Regards,

The Ericsson Recruitment Team

SergeyD
16-01-2023, 11:33
продолжай поиски. здесь много компаний. но да. с премиум-паспортом отношение теперь предвзятое.

Inoniemi
16-01-2023, 11:45
продолжай поиски. здесь много компаний. но да. с премиум-паспортом отношение теперь предвзятое.

Ну да, продолжаю спамить. Тут видимо расчехлю джаву еще, как-то существенно больше вакансий с ней.

SergeyD
16-01-2023, 15:03
Ну да, продолжаю спамить. Тут видимо расчехлю джаву еще, как-то существенно больше вакансий с ней.
по джаве их больше всех.

Inoniemi
16-01-2023, 16:02
по джаве их больше всех.

Ага, из минусов, как мы уже обсуждали, большое количество индийских конкурентов. Иногда дух захватывает, вакансия появилась 4 часа назад, а там 250 апплаеров.

Inoniemi
16-01-2023, 16:06
Но я не унываю :) Шлю еще, кстати, в Германию, у меня там сестра живет, тоже не самый плохой вариант для опыта/денег и рынок значительно больше. Там правда тоже пока молчат, но из положительного, недавно туда знакомого перевезли. Да и в целом, субъективно, немцы как-то попроще к русским относятся... Это я не для холивара :)

KiDr
16-01-2023, 16:44
Но я не унываю :) Шлю еще, кстати, в Германию, у меня там сестра живет, тоже не самый плохой вариант для опыта/денег и рынок значительно больше. Там правда тоже пока молчат, но из положительного, недавно туда знакомого перевезли. Да и в целом, субъективно, немцы как-то попроще к русским относятся... Это я не для холивара :)

Нутак для финнов русские давно оккупанты, они близко к сердцу принимают то что сейчас происходит....

SergeyD
16-01-2023, 18:48
немцы просто более интернациональны. кроме того, будешь подаваться к ним имей ввиду что их консулят не любит тех кто работал на подсанкционые конторы типа такие люди представляют для них опасность как они думают. и в резюме лучше не писать что ты работал скажем на сбер )))

причем то что куча немцев сидело в правлении сбера это прям ок и вообще ни разу не опасность.

SergeyD
16-01-2023, 18:48
Нутак для финнов русские давно оккупанты, они близко к сердцу принимают то что сейчас происходит....
всегда ими были.

Inoniemi
17-01-2023, 11:02
Varian послал меня примерно в том же направлении, что и Ерикссон :) Без прелюдий. Но хорошо хоть отвечают, чтобы не было напрасных ожиданий...

We received a large number of applications, and although your qualifications are impressive, we have decided to move forward with other candidates whose experiences better meet our needs for this particular role. We hope you’ll keep us in mind and apply again in the future should you see a job opening that aligns with your skills and experience.

Посылал еще в Нокию, делайте ставки :)

svf
17-01-2023, 12:08
Varian послал меня примерно в том же направлении, что и Ерикссон :) Без прелюдий. Но хорошо хоть отвечают, чтобы не было напрасных ожиданий...

У многих "глобальных" контор есть формальный запрет на прямой найм людей из РФ. Опять-таки их серии "как бы чего не вышло". Причем, если въехать и получить ВНЖ/разрешение на работу в другой стране, они наймут.

SergeyD
17-01-2023, 23:01

чел, устройся в галеру. они всех без разбора берут. очень часто. продадут в ту же нокию и нокия возьмет. потому что ты будешь уже с видухой. не выдумывай сложности. сейчас не то время. ты пишешь ровно то что писал тот мой товарищ который искал здесь работу. большинство его отшивали. в итоге нашел в каком то мелком стартапе место девопса и его взяли. за недорого. но он оттуда свалит через год два. главное получить внж а дальше на тебя уже не будут смотреть как на тех 250 индусов откликающихся на вакансию по джаве в первый час. мне вон какие то галерки даже тут личку и емейл спамят ну пойдем же поговори пойдем же. но денег не особо предлагают. как у меня сейчас.

SergeyD
17-01-2023, 23:04
кстати по поводу работы. вот у меня ща на работе гон идет. сменились хозяева конторы. и предложили всем выйти в офис. типа офис фёрст. ну как фёрст. 3 дня из пяти плиз ходите нам надо оправдать наличие офиса перед другими рукоодителями. время свободное когда пришел тогда пришел. и че. народ рогами упёрся. всем сказали в общем с той недели ходим хотя бы 3 раза в неделю. все ЗАБИЛИ баклажан на это решение и устроили саботаж и забастовку. одна прям так и сказала на собрании - я не могу и не буду ходить на работу потому что у меня дома СОБАКА.

ну то есть у человека собака поэтому человек не может ходить работать из офиса три раза в неделю )))

я все же поражаюсь местному менталитету. так и представляю я в свой прошлой жизни говорю руководству шеф я не буду ходить на работу потоу что у меня дома хомячок. а шеф мне в ответ ну и не ходи, я не буду платить тебе зарплату потому что ты не ходишь на работу )))

ну ладно. руководство пошло дальше и говорит ну окей. вы не ходите в офис. тогда нам офис наверное вовсе не нужен. а по удаленке мы можем работать и с поляками которые вдвое дешевле чем вы ))) зачем тогда нам вообще офис в этой стране держать как и финский ою и финских работников?

Inoniemi
17-01-2023, 23:16
А какие галеры есть в Финляндии? Типа наших епамалюксофта.

mad_crab
17-01-2023, 23:17

Accenture наверно. Единственное что пришло на ум.

SergeyD
17-01-2023, 23:36
меня спамит какая то рокетсаенз. да их тут есть некоторое количество. есть вообще галеры на 10 человек. в такие как правило ни финн не пойдет ни внжшник. вот они подбирают всех подряд.

KiDr
18-01-2023, 09:28
кстати по поводу работы. вот у меня ща на работе гон идет. сменились хозяева конторы. и предложили всем выйти в офис. типа офис фёрст. ну как фёрст. 3 дня из пяти плиз ходите нам надо оправдать наличие офиса перед другими рукоодителями. время свободное когда пришел тогда пришел. и че. народ рогами упёрся. всем сказали в общем с той недели ходим хотя бы 3 раза в неделю. все ЗАБИЛИ баклажан на это решение и устроили саботаж и забастовку. одна прям так и сказала на собрании - я не могу и не буду ходить на работу потому что у меня дома СОБАКА.

ну то есть у человека собака поэтому человек не может ходить работать из офиса три раза в неделю )))

я все же поражаюсь местному менталитету. так и представляю я в свой прошлой жизни говорю руководству шеф я не буду ходить на работу потоу что у меня дома хомячок. а шеф мне в ответ ну и не ходи, я не буду платить тебе зарплату потому что ты не ходишь на работу )))

ну ладно. руководство пошло дальше и говорит ну окей. вы не ходите в офис. тогда нам офис наверное вовсе не нужен. а по удаленке мы можем работать и с поляками которые вдвое дешевле чем вы ))) зачем тогда нам вообще офис в этой стране держать как и финский ою и финских работников?
Да я бы тоже не хотел ходить в офис 3 раза в неделю, у меня тоже собака. Хотя ей пофигу конечно:)

SergeyD
18-01-2023, 10:41
у всех собака.

A19
18-01-2023, 10:42
Настолько крупных буквально единицы.

А чем не устраивают "средние" (до 1000 человек)? Но вообще по местным меркам обычно этим занимаются конторы "до 300 человек", или вообще до 50-100.

svf
18-01-2023, 10:53

Я как-то рассказывал, что не так давно одна из глобальных американских контор вывела часть производства из Финляндии в Мексику. Там было конечно несколько причин, на некоторые из упомянутых просто прекрасны - невозможно собрать местный менеджмент на митинги поле 16 часов, нежелание их же общаться на английском - "хотите работать с нам, учите финский". Ну и еще в таком роде. Ну ок, сказал менеджмент и вывез оборудование. Часть занятых на этой линии переустроили на другие, часть - на улицу.

SergeyD
18-01-2023, 10:59
Я как-то рассказывал, что не так давно одна из глобальных американских контор вывела часть производства из Финляндии в Мексику. Там было конечно несколько причин, на некоторые из упомянутых просто прекрасны - невозможно собрать местный менеджмент на митинги поле 16 часов, нежелание их же общаться на английском - "хотите работать с нам, учите финский". Ну и еще в таком роде. Ну ок, сказал менеджмент и вывез оборудование. Часть занятых на этой линии переустроили на другие, часть - на улицу.
так то что то не айти

svf
18-01-2023, 11:03
так то что то не айти

Так в IT все еще проще - оборудования и вообще "основных средств" просто нет :) Пару-тройку ключевых людей можно и вывезти, а все остальное - из дешевых локаций набрать. Пока начнутся проблемы, вызванные квалификацией основной массы работников этих локаций, может не один год пройти. Или вообще все хорошо будет - "там" тоже хорошего народу полно.

KiDr
18-01-2023, 11:20
у всех собака.
Я бы лично подал бы в суд на компанию, за дискриминацию собак.

SergeyD
18-01-2023, 11:21
Я бы лично подал бы в суд на компанию, за дискриминацию собак.
я думаю просто зарплату будут поляки получать а собак дискриминировать перестанут

SergeyD
18-01-2023, 13:31
Так в IT все еще проще - оборудования и вообще "основных средств" просто нет :) Пару-тройку ключевых людей можно и вывезти, а все остальное - из дешевых локаций набрать. Пока начнутся проблемы, вызванные квалификацией основной массы работников этих локаций, может не один год пройти. Или вообще все хорошо будет - "там" тоже хорошего народу полно.
именно. но просто по моему мнению релоцировать разработку в польшу прям навряд ли много выиграешь плюс зарплаты айтишников по ес примерно одинаковы опять же в силу того что любой может работать на любого.

Inoniemi
18-01-2023, 16:55
Настолько крупных буквально единицы.

А чем не устраивают "средние" (до 1000 человек)? Но вообще по местным меркам обычно этим занимаются конторы "до 300 человек", или вообще до 50-100.

Средние тоже устраивают, я епам/люксофт просто как пример галер привел. Но я в линкед ине что-то не видел ничего подобного.

Inoniemi
18-01-2023, 17:08
Мне тут друзья нахваливают Сингапур и Гонконг, решил спамить еще туда, может кого-нибудь мой опыт заинтересует. Навсегда, понятно, туда не едут, но пережить все это безумие там, может и неплохой вариант. Расскажу вам если будут какие-то отклики. В Европе похоже пора завязывать поиски, по крайней мере пока вобла не закончится... Все боятся русский паспорт.

SergeyD
18-01-2023, 20:27
Мне тут друзья нахваливают Сингапур и Гонконг, решил спамить еще туда, может кого-нибудь мой опыт заинтересует. Навсегда, понятно, туда не едут, но пережить все это безумие там, может и неплохой вариант. Расскажу вам если будут какие-то отклики. В Европе похоже пора завязывать поиски, по крайней мере пока вобла не закончится... Все боятся русский паспорт.
тут много вакансий ты их перебери хоть все для начала. у меня пример перед глазами. нашел.

SergeyD
18-01-2023, 20:27
попробуй небольшие галеры и стартапы. тебе какая разница на кого и как тебе главное чтоб работа была. а потом разберешься.

A19
19-01-2023, 09:31
Средние тоже устраивают, я епам/люксофт просто как пример галер привел. Но я в линкед ине что-то не видел ничего подобного.
Вот прямо сейчас посмотрел Linkedin Jobs в Uusimaa.

Tietoevry, Etterplan, Unikie (в tieto иногда можно попасть во внутреннюю команду, но редко)
McKinsey & Company - ? может вообще напрямую (в том смысле, что работодателем будут они, но только платить зарплату)
Toughbyte - раньше были полностью русскоязычными, напрямую продавали
Jefferson Frank - точно так же явно напрямую продают

Это первые 2 страницы Jobs там, потом мне надоело.

Это я
19-01-2023, 09:47

Ищи удаленку в Европе. Для программистов достаточное количество предложений. Далеко не все боятся российского паспорта.
Если переезд рассматриваешь, то, как мне кажется, это увеличивает шансы.

Inoniemi
19-01-2023, 09:54
Если переезд рассматриваешь.

Ну да, в этом основная идея поисков, чтобы релакейтнули...

Это я
19-01-2023, 10:18
Ну да, в этом основная идея поисков, чтобы релакейтнули...

Американцев в Европе смотри. Они легко этим занимаются. Только не на стартовые позиции.

Inoniemi
19-01-2023, 10:25
Американцев в Европе смотри. Они легко этим занимаются. Только не на стартовые позиции.

Да, я посылаю и в Американские компание в Европе, но пока все шлют лесом даже не приглашая пособеседоваться. Вот прямо сейчас немецкий R&D офис https://www.ansys.com/ послал погулять...

Thank you for taking the time to apply to Senior R&D Engineer -Cloud - Closed-Loop Simulation / Environment Simulator - Hybrid (m/f/d) (11234)! After further review, we have decided to move forward with other candidates. If anything would change, we will certainly reach back out. Thanks for expressing interest in Ansys, we would like to keep you in mind for future opportunities as well as other opening you've expressed interest in.

Inoniemi
19-01-2023, 10:30
Ищи удаленку в Европе.

Это не вариант. Во-первых мне никто не будет столько платить сколько я сейчас зарабатываю. Во-вторых сейчас у меня есть хоть какая-то защита от воблы поскольку работаю на авторизированную ИТ компанию, а на удаленке я буду безработный, которого можно "пристроить". В-третьих, сейчас очень сложно переводить деньги через границу, никто не будет этим запариваться.

TakeMeH
19-01-2023, 11:39
Похоже чтотв в Финляндии стали популярны layoffs: Очень известные K-Ryhmä, Verkkokauppa, и IT компания Aiven попались в новостях за последнюю неделю.

Inoniemi
19-01-2023, 11:50
Тут вчера даже Микрософт заявил, что не может стоять в стороне когда все остальные компании увольняют и поэтому планирует выставить на мороз 10т человек...

Это я
19-01-2023, 12:12
Тут вчера даже Микрософт заявил, что не может стоять в стороне когда все остальные компании увольняют и поэтому планирует выставить на мороз 10т человек...

И прямо все 10 0000 в Финляндии? Какой ужас.

Inoniemi
19-01-2023, 12:17

Не не, по миру в целом

svf
19-01-2023, 12:25
Похоже чтотв в Финляндии стали популярны layoffs: Очень известные K-Ryhmä, Verkkokauppa, и IT компания Avien попались в новостях за последнюю неделю.

Ну по Verkkokauppa не удивительно - если разница в ценах по одному и тому-же товару там и на amazon.de доходит до 20% + на втором еще и бесплатная доставка, то зачем платить больше? Про ассортимент и говорить нечего.

Видимо много денег им приносили туристы из РФ - а как их не стало и стало ясно что и не будет в обозримом будущем, решили порезать персонал немного.

TakeMeH
19-01-2023, 12:45
Ну по Verkkokauppa не удивительно - если разница в ценах по одному и тому-же товару там и на amazon.de доходит до 20% + на втором еще и бесплатная доставка, то зачем платить больше? Про ассортимент и говорить нечего.

Видимо много денег им приносили туристы из РФ - а как их не стало и стало ясно что и не будет в обозримом будущем, решили порезать персонал немного.

У K-Ryhmä еше больша маржа. Мне в этом плане нравится Tokmanni. Они или сами производят или находчт в Китае качественное, наклеивают свой бренд и продают очень качественное очень дешево. К примеру, KotiKulta товары для дома

SergeyD
19-01-2023, 13:11
у меня жена работала в касити и в общем они занимались приходом товара. так вот там видно по какой цене к- купил товар и по какой выставлять. ну типа кросовки китайские купили за 20 евро выставили за 100. вот и вся математика.

SergeyD
19-01-2023, 13:12
там в сша много повыгоняли. причем повыгоняли азиатов и прочих понаехов с х1б а там просто чел жил 5-6 лет и всё на мороз. домой в родной непал.

Это я
19-01-2023, 13:26
там в сша много повыгоняли. причем повыгоняли азиатов и прочих понаехов с х1б а там просто чел жил 5-6 лет и всё на мороз. домой в родной непал.

Ни один работодатель в мире не гарантирует сотруднику рабочий контракт до пенсии.
По этому не поддерживаю различные теории заговоров против тех или этих. У работодателя свои цели, у работника свои.

SergeyD
19-01-2023, 13:47
Ни один работодатель в мире не гарантирует сотруднику рабочий контракт до пенсии.
По этому не поддерживаю различные теории заговоров против тех или этих. У работодателя свои цели, у работника свои.
тут больше речь о том, что в англостранах условия для работника в основном ущербно-рабские. здесь нет. здесь ты и работу менять можешь и не привязан к работодателю и социалкой покрыт и срок поиска новой работы по-сути равен сроку истечения внж. а там человек прожил много лет и оказался бесправен и вообще давай до свидания.

в этом смысле страны с финским подходом гораздо интереснее.

SergeyD
19-01-2023, 13:47
а там по сути виза невесты. причем почти вечная. и боишься чихнуть чтоб не вылететь.

Это я
19-01-2023, 14:47
в этом смысле страны с финским подходом гораздо интереснее.

Вопрос спорный.
Есть опыт в обоих системах.

*1*
19-01-2023, 15:37
Вопрос спорный.
Есть опыт в обоих системах.

Надо получить Европейское гражданство и валить зарабатывать в Америку. Если оттуда выпрут спокойно вернуться в Европу.

Inoniemi
19-01-2023, 15:54
America Is Not A Country Its Just A Business
https://www.youtube.com/watch?v=ZxYPq_1iYFk

SergeyD
19-01-2023, 16:55
Надо получить Европейское гражданство и валить зарабатывать в Америку. Если оттуда выпрут спокойно вернуться в Европу.
это универсальное решение :lol:

AlexeyM
19-01-2023, 17:22

В Сингапуре прошла волна увольнений, плюс правительство делает всё, чтобы нанимали местных. Цены тоже выросли прилично, при этом зарплаты за ними не поспевают.

Собеседования там в нормальные денежные места многоступенчатые, и Leetcode должен "от зубов" отскакивать, так же как и System Design. Это не Финляндия, где большинство собеседований - это простое тестовое задание и о жизни поговорить.

Я сам лично зааплаился там на порядка 30 вакансий без разбора работодателей (то есть засылал даже в говноконторы), и ответили мне только раз и предложили денег в 2 раза меньше, чем мне надо.
По словам знающих людей из-за границы берут со скрипом, предпочитая искать среди тех, кто уже там. По словам тех же знающих людей в Гонконг попасть легче с т.з. получения рабочей визы, но я пока не пробовал.

TakeMeH
19-01-2023, 18:03
мда.

при этом зарплаты за ними не поспевают.

Такого нет нигде чтобы поспевали.

Собеседования там в нормальные денежные места многоступенчатые, и Leetcode должен "от зубов" отскакивать, так же как и System Design. Это не Финляндия, где большинство собеседований - это простое тестовое задание и о жизни поговорить.

Это не так. В обоих местах нормальные деньги платят в банках, там leetcode обычно не спрашивают.

По словам тех же знающих людей в Гонконг попасть легче с т.з. получения рабочей визы, но я пока не пробовал.

Я бы Финляндию на эти места не менял, но это мое мнение. Для меня время... оно быстро идет... там застрять а что потом - постоянный открытый вопрос. Про старость там можно и не думать даже. Маловероятно и не социально. Увольнения высоковероятны, найти хорошую работу сложно. В Гонконге граждатсво только китайцам дают. В Сингапуре почти также, с исключениями. Да и жить там всю жизнь мало кто с Европы захочет.

TakeMeH
19-01-2023, 18:06
это универсальное решение :lol:

а потом переехать в Финляндию на и жить на нац. пенсию от KELA. 500-700 евро.

Inoniemi
19-01-2023, 18:13

Идея в том, что за лет 10-15 в Долине заработать 3-5М и потом с этиими деньгами вернуться в тихую Финляндию. Пенсия от КЕЛА в этом случае будет просто приятным бонусом :)

AlexeyM
19-01-2023, 18:14
мда.
Такого нет нигде чтобы поспевали.

Я к тому, что еще 2-3 года назад там было намного интереснее по финансам.

Это не так. В обоих местах нормальные деньги платят в банках, там leetcode обычно не спрашивают.

Это так. Почти во всех денежных банках и хедж фондах всё начинается с алгоритмов - это или leetcode, или прямо на собеседовании "на бумажке".

Я бы Финляндию на эти места не менял, но это мое мнение. Для меня время... оно быстро идет... там застрять а что потом - постоянный открытый вопрос. Про старость там можно и не думать даже. Маловероятно. В Гонконге граждатсво только китайцам дают. В Сингапуре почти также, с исключениями. Да и жить там всю жизнь мало кто с Европы захочет.

Вопрос предпочтений. Как вариант, чтобы пожить там определенное количество лет и заработать денег, чтобы не сидеть тут 20 лет в ипотеке - вполне себе подходит.

TakeMeH
19-01-2023, 18:15
Идея в том, что за лет 10-15 в условной Калифорнии заработать 3-5М и потом с этиим деньгами вернуться в тихую Финляндию. Пенсия от КЕЛА в этом случае будет просто приятным бонусом :)

Ну и в этом же топики только что писали как те гоняются на миллионами на H1B возвращаются домой после очередного layoff. Какая вероятность там поднять миллионы с ценами на жизнь в Калифорнии? Там же жилье сложно купить на зарплату программиста, котоое можно потом продать и привезти деньги в Финляндию.

TakeMeH
19-01-2023, 18:18
Я к тому, что еще 2-3 года назад там было намного интереснее по финансам.

Это так. Почти во всех денежных банках и хедж фондах всё начинается с алгоритмов - это или leetcode, или прямо на собеседовании "на бумажке".

Вопрос предпочтений. Как вариант, чтобы пожить там определенное количество лет и заработать денег, чтобы не сидеть тут 20 лет в ипотеке - вполне себе подходит.

Мда. Вы вы заблуждаютесь, не правильно представляете как и что там. Хэджфондов там с алготрейдингом там не на каждом углу. Вероятность туда попасть сложная, быть уволенным от туда большая. Также большинство хэджфондов и год не существуют. Вероятность собрать деньги, которые вы тут за 20 лет за ипотеку выплатите, очень небольшая. Мне кажется вероятность заработать в Финляндии столько более высокая, вон Netflix sr. разработчика ищет.

Inoniemi
19-01-2023, 18:22
Ну и в этом же топики только что писали как те гоняются на миллионами на H1B возвращаются домой после очередного layoff. Какая вероятность там поднять миллионы с ценами на жизнь в Калифорнии? Там же жилье сложно купить на зарплату программиста, котоое можно потом продать и привезти деньги в Финляндию.

Да, job security в штатах так себе, но если работать на условный ФААНГ, то за разумные сроки можно все-таки накопить существенную сумму. Дом, возможно, и не имеет смысла там покупать, снимать будет выгодней в итоге. У нас коллега уехал из Питера лет 15 назад сначала в Майкрософт куда-то то ли в Англию, то ли в Ирландию, а потом через пару лет уехал в Долину. Недавно разговоаривал с другим знакомым который поддерживает с ним отношения и разговорились про того парня. С его слов, как раз примерно такие суммы и удается скопить лет за 10. Но может и не повезти конечно, это дело такое...

Inoniemi
19-01-2023, 18:26
Мда. Вы вы заблуждаютесь, не правильно представляете как и что там. Хэджфондов там с алготрейдингом там не на каждом углу. Вероятность туда попасть сложная, быть уволенным от туда большая. Также большинство хэджфондов и год не существуют. Вероятность собрать деньги, которые вы тут за 20 лет за ипотеку выплатите, очень небольшая. Мне кажется вероятность заработать в Финляндии столько более высокая, вон Netflix sr. разработчика ищет.

Как я понял, самые крупные зарплаты в Гонконгах/Сингапурах платят международные инвестбанки типа дойче банка, юбиэса, голдмана и подобных. У них с надежностью вроде все норм, но сократить конечно могут. Про собесы туда можно на глассдоре почитать.

TakeMeH
Да, job security в штатах так себе, но если работать на условный ФААНГ, то за разумные сроки можно все-таки накопить существенную сумму. Дом, возможно, и не имеет смысла там покупать, снимать будет выгодней в итоге. У нас коллега уехал из Питера лет 15 назад сначала в Майкрософт куда-то то ли в Англию, то ли в Ирландию, а потом через пару лет уехал в Долину. Недавно разговоаривал с другим знакомым который поддерживает с ним отношения и разговорились про того парня. С его слов, как раз примерно такие суммы и удается скопить лет за 10. Но может и не повезти конечно, это дело такое...

Похоже что хорошие временя проходят. 10 тыс увольнений в Майкрософт... и другие ФАНГ компании. Очень всю не впечатляет.

KiDr
В Америке надо все время пытаться улетать в небеса, когда зарплаты в десятки тысячь в месяц это копейки. А с нашим зарплатами и тут отлично. Живи себе не тужи. И падать не больно ибо общество подхватит, и в доме тепло и сытно. Всё остальное хорошо описано в Death of a Salesman Миллера

TakeMeH
19-01-2023, 18:27
Как я понял, самые крупные зарплаты в Гонконгах/Сингапурах платят международные инвестбанки типа дойче банка, юбиэса, голдмана и подобных. У них с надежностью вроде все норм, но сократить конечно могут. Про собесы туда можно на глассдоре почитать.

В этих банках как раз и увольняют быстрее чем в ФАНГах.

KiDr
19-01-2023, 18:28
Похоже что хорошие временя проходят. 10 тыс увольнений в Майкрософт... и другие ФАНГ компании. Очень всю не впечатляет.
Похоже это было уже понятно в конце лета.

TakeMeH
19-01-2023, 18:29
В Америке надо все время пытаться улетать в небеса, когда зарплаты в десятки тысячь в месяц это копейки. А с нашим зарплатами и тут отлично. Живи себе не тужи. И падать не больно ибо общество подхватит, и в доме тепло и сытно. Всё остальное хорошо описано в Death of a Salesman Миллера

Согласен. Молождешь сейчас пошла... Миллионы там, или сям... в тик-токе же показывают.

KiDr
19-01-2023, 18:31
В этих банках как раз и увольняют быстрее чем в ФАНГах.
Кстати в банках сейчас не плохо в айти. Они менее инертны.

AlexeyM
19-01-2023, 18:32

Мда. Мне кажется, что вы просто не в теме.
Вы сколько лет жили и работали в Сингапуре или Гонконге?

В хэджфондах есть работа для программистов не только в сфере алготрейдинга. Не надо лезть в шараги, серьезные организации долго и успешно работают.
Вероятность собрать деньги, которые вы тут за 20 лет за ипотеку выплатите - очень высокая, в течение 5-7 лет. Мне кажется вероятность заработать в Финляндии значительно ниже.

KiDr
19-01-2023, 18:35

В хэджфондах есть работа для программистов не только в сфере алготрейдинга. Не надо лезть в шараги, серьезные организации долго и успешно работают.
Вероятность собрать деньги, которые вы тут за 20 лет за ипотеку выплатите - очень высокая, в течение 5-7 лет. Мне кажется вероятность заработать в Финляндии значительно ниже.

Вероятность того что заработаешь так чтобы больше не работать в принципе маленькая.

TakeMeH
19-01-2023, 18:35

--удалил личную инфу раз вы прочитали---

Вы вообще в алготрейдинге что-то понимаете? Вас так просто без знаний low latency etc. как order book процессировать и т.п. не возьмут.

AlexeyM
19-01-2023, 18:40
Вы вообще в алготрейдинге что-то понимаете? Вас так просто без знаний low latency etc. как order book процессировать и т.п. не возьмут.

Нет, не понимаю. Но это не означает, что вход в хэждфонды мне закрыт.
У меня достаточно знакомых, работающих там без этих знаний (не в алготрейдинге)

В финансах, кстати, тоже не особо понимаю, но это не помешало мне работать там в банках, и вполне успешно.

TakeMeH
19-01-2023, 18:43
Нет, не понимаю. Но это не означает, что вход в хэждфонды мне закрыт.
У меня достаточно знакомых, работающих там без этих знаний (не в алготрейдинге)

В финансах, кстати, тоже не особо понимаю, но это не помешало мне работать там в банках, и вполне успешно.

Он не закрыт. Но он снижает еще вероятность. Финансы и алготрейдинг, конечно, связаны, но в алготрейдинге нужно знать как работают фин. рыки, их механику, и как разрабатывать low latency торговые приложения, архитектуры.

AlexeyM
19-01-2023, 18:45
Вероятность того что заработаешь так чтобы больше не работать в принципе маленькая.

Это понятно. Речь о том, что там просто за условные 5 лет реально заработать (отложить) столько же, сколько тут, скажем, за 15. Я понимаю, что тот же TakeMeH может тут заработать столько же или даже больше, но лично мои финские доходы с сингапурскими не сравнятся даже в самом сладком сне.
Я, разумеется, говорю не о брутто, а о том, что можно зарабатывать на руки и откладывать после уплаты налогов и других обязательных платежей.

TakeMeH
19-01-2023, 18:49
Это понятно. Речь о том, что там просто за условные 5 лет реально заработать (отложить) столько же, сколько тут, скажем, за 15. Я понимаю, что тот же TakeMeH может тут заработать столько же или даже больше, но лично мои финские доходы с сингапурскими не сравнятся даже в самом сладком сне.
Я, разумеется, говорю не о брутто, а о том, что можно зарабатывать на руки и откладывать после уплаты налогов и других обязательных платежей.

вам нужно изучить зарплаты там. вы что-то не так представляете себе. учитите что не смотря на низкие налоги там жилье стоит намного дороже, и если у вас есть семья, стоимость нормального уровня жизни семь будет дороже чем в соц. Финляндии.

KiDr
19-01-2023, 18:53
Ну я и не спорю ибо в Сингапуре не работал. Но я уверен что Финляндия не лучшее место для заработка.

AlexeyM
19-01-2023, 18:59
вам нужно изучить зарплаты там. вы что-то не так представляете себе. учитите что не смотря на низкие налоги там жилье стоит намного дороже, и если у вас есть семья, стоимость нормального уровня жизни семь будет дороже чем в соц. Финляндии.

Мне не нужно учитывать или изучать там зарплаты и всё остальное, так как я прожил и проработал там соизмеримое с вашим количество лет.
Жильё - это единственные серьезные расходы, помимо авто (но в нем там мало смысла). Еще дорого стоит школа для ребенка, если кому-то актуально (не мне).
Всё остальное дешевле (еда-транспорт-развлечения), чем в Финляндии.

TakeMeH
19-01-2023, 19:03
Мне не нужно учитывать или изучать там зарплаты и всё остальное, так как я прожил и проработал там соизмеримое с вашим количество лет.
Жильё - это единственные серьезные расходы, помимо авто (но в нем там мало смысла). Еще дорого стоит школа для ребенка, если кому-то актуально (не мне).

Вообще, советую завести семью, так лучше живется, а также начать изучать финансы, тогда вы сможете себя лучше чувствовать с кредитом, зная все риски и как им управлять.

KiDr
19-01-2023, 19:14
А понятно, ты чайлд фри, это всё объясняет. Ты в принципе можешь жить на вулкане и тебе должно быть комфортно!

KiDr
19-01-2023, 19:16
Вообще, советую завести семью, так лучше живется, а также начать изучать финансы, тогда вы сможете себя лучше чувствовать с кредитом, зная все риски и как им управлять.
Не уверен что с семьёй живется лучше, мне иногда кажется жить на вулкане лучше...

AlexeyM
19-01-2023, 19:16
Под развлечениями вы понимаете O. Towers на Orchard Road?:hej: :skalka: Вообще, советую завести семью, так лучше живется, а также начать изучать финансы, тогда вы сможете себя лучше чувствовать с кредитом, зная все риски и как им управлять.

У вас со всеми такая хамская и поучающая манера общения?
У меня всё в порядке с семьей и образованием, и с кредитами, и с самочувствием.
Оставьте обсуждение моей персоны в покое, если нечего сказать по существу.

Советую заняться своим воспитанием, и воспитанием своих детей.
Ещё советую поменьше давать советы тем, кто о них не просит, и не считать себя самым умным.

Продолжать общение не вижу смысла.

TakeMeH
19-01-2023, 19:18
У вас со всеми такая хамская и поучающая манера общения?
У меня всё в порядке с семьей и образованием, и с кредитами, и с самочувствием.
Оставьте обсуждение моей персоны в покое, если нечего сказать по существу.

Советую заняться своим воспитанием, и воспитанием своих детей.
Ещё советую поменьше давать советы тем, кто о них не просит, и не считать себя самым умным.

Продолжать общение не вижу смысла.

ну да. у меня так бывает. хотя советы давал на основании того что вы сказали (думал помочь, ничего больше этого, т.к. мне казалось что вы не правильно все представляете), кроме развлечений, там переборщил

KALAMIES
19-01-2023, 19:22
А понятно, ты чайлд фри, это всё объясняет. Ты в принципе можешь жить на вулкане и тебе должно быть комфортно!
Как джэйд. Тогда можно, через 20+ лет, положить на депозит 200к. И ловить доход 150€/мес. И радоваться комфортной жизни.)))
....

KiDr
19-01-2023, 19:24
ну да. у меня так бывает. хотя советы давал на основании того что вы сказали (думал помочь, ничего больше этого, т.к. мне казалось что вы не правильно все представляете), кроме развлечений, там переборщил
Помочь можно только материально ну или физически. А остальное это чисто позвиздить...

TakeMeH
19-01-2023, 19:28
Не уверен что с семьёй живется лучше, мне иногда кажется жить на вулкане лучше...

p.s. я смотрел передачу, там исследования проводили, пришли к выводу что самые несчастливые люди несемейные без детей с небольшим кругом общения. конечно, у каждого ситуации разные бывают, и если это не случай что в жизни только C++ 24 часа интересует, то можно уще попробовать детей удочирить или усыноваить.

Деньги это преходящее....

alexer
19-01-2023, 19:32
Идея в том, что за лет 10-15 в Долине заработать 3-5М и потом с этиими деньгами вернуться в тихую Финляндию. Пенсия от КЕЛА в этом случае будет просто приятным бонусом :)
Выделенное весьма маловероятно, учитывая расходы там. Да и время не то сейчас. В ФААНГ попасть на позицию, где подобные заработки реальны, могут единицы. И не "с улицы".

KALAMIES
19-01-2023, 19:33
p.s. я смотрел передачу, там исследования проводили, пришли к выводу что самые несчастливые люди несемейные без детей с небольшим кругом общения. конечно, у каждого ситуации разные бывают, и если это не случай что в жизни только C++ 24 часа интересует, то можно уще попробовать детей удочирить или усыноваить.
Или быстро печатаешь или азбуку задарю.
Откуда так, что коды свои фиксите, а тексты здесь - нет?
Вывод. Херово работаете.

TakeMeH
19-01-2023, 19:35
Вывод. Херово работаете.

ja... устал и уже "не парюсь", но согласен что нужно :cognac:

KiDr
19-01-2023, 19:41
Вывод. Херово работаете.
Дружище нормально они работают, я про инженеров, мягких и жестких. Мы вообще стоим на пороге когда мы уже создаем по подобию своему
https://youtube.com/shorts/czpAtSTx7fA?feature=share

https://openai.com/

KiDr
19-01-2023, 19:42
Бухло нас убивает быстрее чем мы умираем сами....

KiDr
19-01-2023, 19:45

Деньги это преходящее....

Ну а как исследования могут прийти к другому выводу? Цель жизни породить жизнь.....

KALAMIES
19-01-2023, 19:58
Теряете нюх. Мерзавцы.
*перевоспитаю, дайте время.

TakeMeH
19-01-2023, 20:11
Выделенное весьма маловероятно, учитывая расходы там. Да и время не то сейчас. В ФААНГ попасть на позицию, где подобные заработки реальны, могут единицы. И не "с улицы".

Кстати, интересно что ты выбрал: Supercell или остаться?

KALAMIES
19-01-2023, 20:11
Дружище нормально они работают, я про инженеров, мягких и жестких. ...
Мля... "Жёсткого инженера"(с) херово поймут, если на английском "вереихеровасто написшеш".
Аль паймутд?

KiDr
19-01-2023, 20:19
Мля... "Жёсткого инженера"(с) херово поймут, если на английском "вереихеровасто написшеш".
Аль паймутд?
Жесткому инженеру который ближе к железу, которое ближе к силикону на это вообще похер...

SergeyD
19-01-2023, 20:28
чтоб 15 лямов за 10 лет заработать надо откладывать 1.5 ляма в год. ну... там зарплаты большие но не настолько. они больше настоьлко насколько там всё дороже чем здесь. в сухом остатке оставаться будет увы далео не мильон. причем очень далеко.

SergeyD
19-01-2023, 20:32
Как джэйд. Тогда можно, через 20+ лет, положить на депозит 200к. И ловить доход 150€/мес. И радоваться комфортной жизни.)))
....
ну она же объяснила что инфляция всего 10% а еда подорожала всего на 5 евро ))) и всем известно что 10 больше 5ти поэтом не все так страшно. то что минус 20к с ее 200т за год слетело так это ерунда ты смотри вон еда то всего на 5 евро подорожала.

SergeyD
19-01-2023, 20:35

а зачем тебе зарабатывать. ну крыша есть машина есть там не знаю может даже не одна знаешь че завтра будет. чего еще надо. мёкитало купить если только.

KALAMIES
19-01-2023, 20:37
чтоб 15 лямов за 10 лет заработать надо откладывать 1.5 ляма в год. ну... там зарплаты большие но не настолько. они больше настоьлко насколько там всё дороже чем здесь. в сухом остатке оставаться будет увы далео не мильон. причем очень далеко.
В Далласе жильё (дом норм.) от 0,5М$ = 3М$ в Калифорнии, сын сейчас пробивал. Плотно так.

KiDr
19-01-2023, 21:01
а зачем тебе зарабатывать. ну крыша есть машина есть там не знаю может даже не одна знаешь че завтра будет. чего еще надо. мёкитало купить если только.
Ну это в принципе совершенно человеческие потребности, есть простой алгоритм прописаный чем-то не очень простым. Когда хорошо надо чтобы было ещё лучше. Причём алгоритм в принципе не совершенный потому что он не может точно определить что такое хорошо. Поэтому хорошо это if (хорошо > хоршо.get()) { наслождайся() } else { знает.dick() }

Inoniemi
19-01-2023, 21:45
Не, я же говорил про 3-5 миллионов накопленных за 10-15 лет. Если 200к в год откладывать, то лет через 15 как раз будет 3 миллиона. Хотя 200к можно откладывать только если один и живешь очень скромно.

SergeyD
19-01-2023, 22:08
мне какая то rakettitiede написывает заманивает зарплатой в 91к. попробуй им закинуть. прям заспамили меня. но это галерка

TakeMeH
20-01-2023, 00:12
Интересная новость на ночь попалась
Известная увольнениями в Финляндии израильская Playtika делает офер на покупку компании Rovio кэшем. Если бы я был Rovio, уже начал бы искать работу, пока все в Польшу и т.п. не перевели если покупка/продажа состоится.

https://yle.fi/a/74-20013803

alexer
20-01-2023, 00:13
Не, я же говорил про 3-5 миллионов накопленных за 10-15 лет. Если 200к в год откладывать, то лет через 15 как раз будет 3 миллиона. Хотя 200к можно откладывать только если один и живешь очень скромно.
Из области фантастики. Это 400 надо получать до налогов.

Inoniemi
20-01-2023, 13:55
https://www.kommersant.ru/doc/5782564
Гуглу хочется еще сократить

SergeyD
20-01-2023, 14:46
Интересная новость на ночь попалась
Известная увольнениями в Финляндии израильская Playtika делает офер на покупку компании Rovio кэшем. Если бы я был Rovio, уже начал бы искать работу, пока все в Польшу и т.п. не перевели если покупка/продажа состоится.

https://yle.fi/a/74-20013803
что все этой польшей пугают? там че реально разрабы за 2 тыщи работают? ведь нет же.

Mikky
20-01-2023, 14:51
мне какая то rakettitiede написывает заманивает зарплатой в 91к. попробуй им закинуть. прям заспамили меня. но это галерка

Эта контора поставляет IT консультантов для других контор.
Формально на работу к себе не берут, а заключают с тобой контракт как с фирмой, с соответствующими последствиями.
Довольно стандартная практика в Финляндии.
Налогов за тебя ни каких не платят, так что все сам.
Ценник зависит от контракта, процент какой то не помню, был неплохой, народ не жаловался.
Когда контракты длинные вообще отлично, сейчас вроде так и есть.
Когда контракта нет, не помню как платят, но вроде совсем мало.
Было так пару лет назад.

SergeyD
20-01-2023, 15:05
ну короче вот этот юел дикий налог как ип и прочее.

TakeMeH
20-01-2023, 15:48
Эта контора поставляет IT консультантов для других контор.
Формально на работу к себе не берут, а заключают с тобой контракт как с фирмой, с соответствующими последствиями.
Довольно стандартная практика в Финляндии.
Налогов за тебя ни каких не платят, так что все сам.
Ценник зависит от контракта, процент какой то не помню, был неплохой, народ не жаловался.
Когда контракты длинные вообще отлично, сейчас вроде так и есть.
Когда контракта нет, не помню как платят, но вроде совсем мало.
Было так пару лет назад.

Объясняет почему они 91k платят. т.к. в пенсионный фонд сам платишь. Позиция рнально на 75k после всех расходов и со всеми понятными рисками

TakeMeH
20-01-2023, 15:49
ну короче вот этот юел дикий налог как ип и прочее.

YEL это не налог. Это ваши деньги в пенсионном фонде

SergeyD
20-01-2023, 17:14
Объясняет почему они 91k платят. т.к. в пенсионный фонд сам платишь. Позиция рнально на 75k после всех расходов и со всеми понятными рисками
овчина выделки не стоит за такой ценник.

TakeMeH
20-01-2023, 18:17

Для тех кто не в курсе, Футурис и еже с ними клиентов снимают 150-180-200 евро в час в Финляндии за разработчика. Математика тут простая сколько они себе оставляют

*1*
20-01-2023, 18:20
Для тех кто не в курсе, Футурис и еже с ними клиентов снимают 150-180-200 евро в час в Финляндии за разработчика. Математика тут простая сколько они себе оставляют

От 25 000 в месяц за разраба? Неплохо

TakeMeH
20-01-2023, 18:23

Нужно учитывать что разраб еще берет отпуск, плюс бюджет если на бенче сидеть. Плюс YEL. Но все равно много остается. В прошлом году около 4 млн. на счете оставили после всех зарплат и затрат
https://www.finder.fi/Sovellukset+ja+ohjelmistot/Futurice+Oy/Helsinki/yhteystiedot/248826

SergeyD
21-01-2023, 15:39
Нужно учитывать что разраб еще берет отпуск, плюс бюджет если на бенче сидеть. Плюс YEL. Но все равно много остается. В прошлом году около 4 млн. на счете оставили после всех зарплат и затрат
https://www.finder.fi/Sovellukset+ja+ohjelmistot/Futurice+Oy/Helsinki/yhteystiedot/248826
многие галеры на бенче никого не держат а сразу на дверь указывают.

svf
21-01-2023, 18:26

Ну это как в любом аутсорсинге - теоретически максимально возможная утилизация это 80% от "тушки" (меньше - лучше) + накладные + прибыль :)
Вторая часть особенно интересна может быть :)

*1*
21-01-2023, 19:00
Что думаете про ChatGPT?

n_UaL6MKRoc

alexer
21-01-2023, 21:13
Что думаете про ChatGPT?

n_UaL6MKRoc
glorified google

*1*
22-01-2023, 00:34
glorified google

В общем согласен.

Naali
22-01-2023, 01:31

После карьеры в США? Там вообще-то тоже пенсию платят, в том числе и тем кто возвращается оттуда домой.

TakeMeH
22-01-2023, 10:14
После карьеры в США? Там вообще-то тоже пенсию платят, в том числе и тем кто возвращается оттуда домой.

Это хорошо, но нужно смотреть все детали: сделать фин расчет скоьько платят и т.п. с Финляндией тут все просто и понятно.

SergeyD
22-01-2023, 10:49
Ну может у тебя будет столько что ты будешь жить на доход от инвестмента и тебе эти 500 евро будут в принципе не особо важны

TakeMeH
22-01-2023, 11:23
Ну может у тебя будет столько что ты будешь жить на доход от инвестмента и тебе эти 500 евро будут в принципе не особо важны

Звучит очень вероятностно, учитывая, что, к примеру, стоки вообще могут 70% цены поетрять, как это случилось год назад. Все что связано с пенсией лучше сильно не связывать с сильной вероятностью роста и падаения на фин рынках, лучше быть консервативным.

KiDr
22-01-2023, 14:01
Что думаете про ЧатГПТ?

н_УаЛ6МКРоц
я его уже давно пользую чтобы самому базу скриптов не печатать:) Очень удобно:)

Шикарная вещь конечно, если интегрировать в разные айти тулы будет великолепно. В принципе базовые вещи вообще можно делать без кодинговых знаний.

в общем мы на пороге новой эры:)

Но конечно бесплатным это будет не долго я думаю:)

KiDr
22-01-2023, 14:13
Я понимаю что тут всё уже зажрались но помоему нормальная такая база:)

SergeyD
22-01-2023, 15:08
Я понимаю что тут всё уже зажрались но помоему нормальная такая база:)
да где зажрались. зарплата как на обычном рабочем контракте только с кучей сопутствующих рисков и ненужной отчетностью.

SergeyD
22-01-2023, 15:09
Звучит очень вероятностно, учитывая, что, к примеру, стоки вообще могут 70% цены поетрять, как это случилось год назад. Все что связано с пенсией лучше сильно не связывать с сильной вероятностью роста и падаения на фин рынках, лучше быть консервативным.
так не обязательно же покупать акции тесла или твиттора. почти все пенсионные фонды так или иначе живут на инвестициях.

SergeyD
22-01-2023, 15:10
я его уже давно пользую чтобы самому базу скриптов не печатать:) Очень удобно:)

Шикарная вещь конечно, если интегрировать в разные айти тулы будет великолепно. В принципе базовые вещи вообще можно делать без кодинговых знаний.

в общем мы на пороге новой эры:)

Но конечно бесплатным это будет не долго я думаю:)
все тоже самое что и с гуглом.

SergeyD
22-01-2023, 15:10
но кажется на нем удобнее решать задачки с литкода если он решение знает ))) радость для собесов.

KiDr
22-01-2023, 15:44
все тоже самое что и с гуглом.
совершенно не тоже самое, в гугле надо искать отдельные куски. этот чат генерирует уже целостный код, по описанию и довольно не плохо, потом просто для себя это настраеваеш и вуаля. Кстати попробуй какойнибудь свой код туда зафигачить и попроси ревьюить, узнаешь много нового:) Или вообше говориш сделай aws cdk for eks kube cluster 2 nodes create and start one container. Очень удобная штука, гугле ей в подмётки не годится. Но он последнее время уже не часто доступен очень многие её пользуют:)

KiDr
22-01-2023, 15:47
да где зажрались. зарплата как на обычном рабочем контракте только с кучей сопутствующих рисков и ненужной отчетностью.
в этом плане да, я бы тоже предпочёл на дядю работать.

alexer
22-01-2023, 17:53
совершенно не тоже самое, в гугле надо искать отдельные куски. этот чат генерирует уже целостный код, по описанию и довольно не плохо, потом просто для себя это настраеваеш и вуаля. Кстати попробуй какойнибудь свой код туда зафигачить и попроси ревьюить, узнаешь много нового:) Или вообше говориш сделай aws cdk for eks kube cluster 2 nodes create and start one container. Очень удобная штука, гугле ей в подмётки не годится. Но он последнее время уже не часто доступен очень многие её пользуют:)
Только вот в решениях этот чатик нередко чепуху генерирует, которая только на первый взгляд имеет смысл

TakeMeH
22-01-2023, 18:51
Насколько я помню нейронные сети хорошо помнять исторические данные, а вот со свежими данными у них проблемы

KiDr
22-01-2023, 19:51
Только вот в решениях этот чатик нередко чепуху генерирует, которая только на первый взгляд имеет смысл
Кто-то ведёт статистику соотношения чепухи:)?

Естественно не всё точно и оптимально (пока) генерируется, но когда даёшь правильные инструкции ответы на удивления не плохие.

KiDr
22-01-2023, 19:53
Насколько я помню нейронные сети хорошо помнять исторические данные, а вот со свежими данными у них проблемы
Так нейронные сети вещь тренируемая, ей просто надо постоянно подбоасывать новую дату. Чат чпт помоему был обучан на различных базах информации 2020 года.

scabiosa
22-01-2023, 20:14
Он же не думает, его нестандартные ситуации будут ставить в тупик. Он имитирует речь.

Если учесть, что думать в большинстве учебных заведений не учат, а учат гуглить, то что будет, если будут сразу учить пользоваться GPT? Если образование носит "практический" характер, фундаментальных знаний не дают, то чатик станет стандартом (как для многих сейчас википедия или гугл).

Произойдет снижение стандартов рано или поздно, не с чего имитировать будет. Будет имитация имитации имитации имитации.

Его еще ведь рекламируют как заменитель гуманитарных профессий, юристов, например.

KiDr
22-01-2023, 20:28
Он же не думает, его нестандартные ситуации будут ставить в тупик. Он имитирует речь.

Если учесть, что думать в большинстве учебных заведений не учат, а учат гуглить, то что будет, если будут сразу учить пользоваться GPT? Если образование носит "практический" характер, фундаментальных знаний не дают, то чатик станет стандартом (как для многих сейчас википедия или гугл).

Произойдет снижение стандартов рано или поздно, не с чего имитировать будет. Будет имитация имитации имитации имитации.

Его еще ведь рекламируют как заменитель гуманитарных профессий, юристов, например.
Ну не совсем чем хорош, идея искусственного интеллекта не в имитации чего либо, а в поиске решения ответа на вопрос основываясь на обученой модели. И теоретически такие систимы могут находить ответ который еще не был найдем человечеством. А если в будущем ещё можно будет сделать самообучаюшуюсь модель.... :)

SergeyD
22-01-2023, 20:32
я пробовал на скалу написать простой крад с бд на плей-слике. он херню "генерит" натыренную с стековерфлоу. причем увязать несколько классов между собой уже не может. ну типа в классе А вызывается метод из класса Б. вроде элементарно да. но уже всё.

SergeyD
22-01-2023, 20:33
Ну не совсем чем хорош, идея искусственного интеллекта не в имитации чего либо, а в поиске решения ответа на вопрос основываясь на обученой модели. И теоретически такие систимы могут находить ответ который еще не был найдем человечеством. А если в будущем ещё можно будет сделать самообучаюшуюсь модель.... :)
ну как с моделями определения возраста. я взял китайскую модель и он мне везде дает 45 лет ))) или 49. а взял европейскую уже норм. 32-40 дает ))

scabiosa
22-01-2023, 20:37

В очень далеком будущем, может быть. Пока он застревает на простейших задачах. Он именно имитирует речевые паттерны, по-моему.

На мой взгляд, если человек с глубокими знаниями предмета будет его использовать как ассистента, то полезная вещь. Но мне сомнительно, что так будет. Наверное, будет по-разному.

У меня сложилось ощущение, что все-таки идея ИИ строится именно на имитации.

TakeMeH
22-01-2023, 20:40
Так нейронные сети вещь тренируемая, ей просто надо постоянно подбоасывать новую дату. Чат чпт помоему был обучан на различных базах информации 2020 года.

Ну с этим перформанс проблема, насколько я знаю.
Или из-за метода градиентного спуска и корректировки ошибок или из-за чего-то еще. У ЧатGPT есть применение, скажем, в оперерировании фундаментальными статичными знаниями, но весь гугл он не заменит, скорее всего, дополнит.

SergeyD
22-01-2023, 20:44
В очень далеком будущем, может быть. Пока он застревает на простейших задачах. Он именно имитирует речевые паттерны, по-моему.

На мой взгляд, если человек с глубокими знаниями предмета будет его использовать как ассистента, то полезная вещь. Но мне сомнительно, что так будет. Наверное, будет по-разному.

статистических вычислений. и всё. не знаю можно ли это имитацией назвать вообще.. хотя бы имитацией.

TakeMeH
22-01-2023, 20:47

Идея ИИ, точнее нейроных сетей, строится на основе исторических данных, которые использовали для тренировки модели. Нейроная сеть, это просто структура, которая хранит вероятности в виде чисел (это в основе). Когда ей дают новые данные в виде вопроса, она сканирует свои ноды чисел (нейроны), они активируются если сигнал преодалевает порог в простой мат фунции (https://www.v7labs.com/blog/neural-networks-activation-functions), и потом по цепочке нейронов выдают вероятности того что это может быть. Именно вероятности. Если модель не права, обычно человек это помечает, и модель корректирует вероятности почти наугад (распределяет ошибку среди нейронов). Те кто создавал эту архитектуру иммитировали строение человеческого мозга, но это все далеко еще от того как думает человек. Человеку не дано воссоздать свой образ мышления, было бы странно если бы Творец допустил бы такую возможность.

KiDr
22-01-2023, 20:50
Ну с этим перформанс проблема, насколько я знаю.
Или из-за метода градиентного спуска и корректировки ошибок или из-за чего-то еще. У ЧатГПТ есть применение, скажем, в оперерировании фундаментальными статичными знаниями, но весь гугл он не заменить, скорее всего, дополнит.
вот вот как помошник, очень полезная вещица. И потенциал очень большой. Поэтому столько шума.

scabiosa
22-01-2023, 20:55
Идея ИИ, точнее нейроных сетей, строится на основе исторических данных, которые использовали для тренировки модели. Нейроная сеть, это просто структура, которая хранит вероятности в виде чисел (это в основе). Когда ей дают новые данные в виде вопроса, она сканирует свои ноды чисел (нейроны), и выдает вероятности того что это может быть. Именно вероятности. Если модель не права, обычно человек это помечает, и модель корректирует вероятности почти наугад (распределяет ошибку среди нейронов). Те кто создавал эту архитектуру иммитировали строение человеческого мозга, но это все далеко еще от того как думает человек. Человеку не дано воссоздать свой образ мышления, было бы странно если бы Творец допустил бы такую возможность.

Принцип вероятности и и есть основа имитации. Ведь выбираются уже существующие модели, причем наиболее вероятные.

Как устроен мозг, пока не известно досконально, не уверена, что будет. Известно, наверное, как работают некоторые алгоритмы мышления.

KiDr
22-01-2023, 20:55
Идея ИИ, точнее нейроных сетей, строится на основе исторических данных, которые использовали для тренировки модели. Нейроная сеть, это просто структура, которая хранит вероятности в виде чисел (это в основе). Когда ей дают новые данные в виде вопроса, она сканирует свои ноды чисел (нейроны), и выдает вероятности того что это может быть. Именно вероятности. Если модель не права, обычно человек это помечает, и модель корректирует вероятности почти наугад (распределяет ошибку среди нейронов). Те кто создавал эту архитектуру иммитировали строение человеческого мозга, но это все далеко еще от того как думает человек. Человеку не дано воссоздать свой образ мышления, было бы странно если бы Творец допустил бы такую возможность.
ну это по тому что не достаточно у нас ресурсов, плюс модел' должна сама учится черпая откуда-то информацию. И постоянно перестраевая и даже наращивая нейронные уровни и связи. вот тогда это будет настойщий ИИ. Ну для этого мы пока ещё не достаточно технически развиты.:)

KiDr
22-01-2023, 20:56
Принцип вероятности и и есть основа имитации. Ведь выбираются уже существующие модели, причем наиболее вероятные.

Как устроен мозг, пока неизвестно досконально, не уверена, что будет. Известно, наверное, как работают некоторые алгоритмы мышления.
мне иногда кажется, что мы сами всего лишь имитация:)

scabiosa
22-01-2023, 20:59
мне иногда кажется, что мы сами всего лишь имитация:)

Такие идеи давно существуют. В таком случае, должно быть что-то, что не имитация.

KiDr
22-01-2023, 21:01
Такие идеи давно существуют. В таком случае, должно быть что-то, что не имитация.
Почему? Может это фрактальная имитация:)

scabiosa
22-01-2023, 21:05
Почему? Может это фрактальная имитация:)

тогда у нее должны быть интересные отношения с пространством. возможно бесконечность в бесконечности, например?

KiDr
22-01-2023, 21:12
А почему например не предположить что сознание это как бы побочный продукт сложности строения нашей нейронной модели. То что она пластична, плюс когда так много разных вариантов связей, плюс не будем забывать что нейроны еще имеют ощибочные выстрелы все это формируют огромное количество выриаций ответов на одинаковые вводные данный...

KiDr
22-01-2023, 21:13
тогда у нее должны быть интересные отношения с пространством. возможно бесконечность в бесконечности, например?
Так а кто сказал что бесконечность это чтото единичное, бесконечность бесконечна во всех своих измерениях:)

TakeMeH
22-01-2023, 21:25

Как устроен мозг, пока не известно досконально, не уверена, что будет. Известно, наверное, как работают некоторые алгоритмы мышления.

Еще в 70х лбди верили что скоро у нас будут самоуправлямые автомобили. А что имеем? Что эти автомобили могут ехать сами хорошо только по хайвею. А если птичка не туда наделает, и черное пятно на камере автомобиля появится, которое ИИ распознает как человека и резко затормозит не там где надо (перед загруженным грузовиком мчащимся за вами 100 миль в час). В итоге нужно еще оборудование устанавливать, чтобы такие сценарии предусмотреть, а потом еще что-то если с теми приборами что-то не так... и вот такую машину уже не экономично покупать, продажи падают, бизнес закрывается. Фантазировать о будущем ИИ можно долго, также и в 70е делали. Есть улучшения, но они тысячи лет далеко от мозга человека, который работает в небольшой голове, а не в облаке Азуре, в коттром ChaGPT потратил 1 млрд. долларов для тренировки модели.

scabiosa
22-01-2023, 21:27
А почему например не предположить что сознание это как бы побочный продукт сложности строения нашей нейронной модели. То что она пластична, плюс когда так много разных вариантов связей, плюс не будем забывать что нейроны еще имеют ощибочные выстрелы все это формируют огромное количество выриаций ответов на одинаковые вводные данный...

Это надо зарываться в философию. Возможно, что идеи о том, что сознание связано с источником извне и идеи о том, что оно продукто сложности сетей друг другу не противоречат.

Очень похоже на индуистские тексты (у меня не такие уж великие познания в этой теме, правда). Там есть и множественность миров, и сознание, путешествующее из одной точки вселенной в другую, и единство всего сущего, и иллюзорность.

TakeMeH
22-01-2023, 21:29
Это надо зарываться в философию. Возможно, что идеи о том, что сознание связано с источником извне и идеи о том, что оно продукто сложности сетей друг другу не противоречат.

Очень похоже на индуистские тексты (у меня не такие уж великие познания в этой теме, правда). Там есть и множественность миров, и сознание, путешествующее из одной точки вселенной в другую, и единство всего сущего, и иллюзорность.

Мда. Что может сказать творение о Творце

scabiosa
22-01-2023, 21:32

Пофантазировать же можно.

KiDr
22-01-2023, 21:44
Творение не может даже сказать а был ли вообще Творец:)

KiDr
22-01-2023, 22:02
Еще в 70х лбди верили что скоро у нас будут самоуправлямые автомобили. А что имеем? Что эти автомобили могут ехать сами хорошо только по хайвею. А если птичка не туда наделает, и черное пятно на камере автомобиля появится, которое ИИ распознает как человека и резко затормозит не там где надо (перед загруженным грузовиком мчащимся за вами 100 миль в час). В итоге нужно еще оборудование устанавливать, чтобы такие сценарии предусмотреть, а потом еще что-то если с теми приборами что-то не так... и вот такую машину уже не экономично покупать, продажи падают, бизнес закрывается. Фантазировать о будущем ИИ можно долго, также и в 70е делали. Есть улучшения, но они тысячи лет далеко от мозга человека, который работает в небольшой голове, а не в облаке Азуре, в коттром ChaGPT потратил 1 млрд. долларов для тренировки модели.
Так блин и мы такие как есть формировались тысячилетия. А с 70тых только 50 лет прошло. И то технологически мы хорошенько так прыгнули.

TakeMeH
22-01-2023, 22:05
Так блин и мы такие как есть формировались тысячилетия. А с 70тых только 50 лет прошло. И то технологически мы хорошенько так прыгнули.

Есть большая вероятность что еще 100-200 лет не протянем. ИИ уже не будет иметь значения.

KiDr
22-01-2023, 22:08
Есть большая вероятность что еще 100-200 лет не протянем. ИИ уже не будет иметь значения.
Человечество то? Да протянет, похуже времена бывали:) я думаю в сфере ИИ мы даже на своем веку увидим изменения.

alexer
22-01-2023, 23:02
ну это по тому что не достаточно у нас ресурсов, плюс модел' должна сама учится черпая откуда-то информацию. И постоянно перестраевая и даже наращивая нейронные уровни и связи. вот тогда это будет настойщий ИИ. Ну для этого мы пока ещё не достаточно технически развиты.:)
Основная проблема с нейронными сетями в том, что это попросту плохая модель для описания чего-либо. Это невыпуклая задача оптимизации, оптимум которой невозможно гарантированно вычислить. Поэтому нормально работать это не будет никогда. Да еще и отладка невозможна. В отдельно взятых случаях, с хорошо подогнанными под конкретную задачу моделями получаются приемлемые результаты. Но тут и нейросети уже не совсем причем. А вот, как принцип построения универсального ИИ - это чепуха и ею навсегда останется. Пройдет очередной хайп, как уже один раз в конце 80-х прошел и все про это забудут.

Newcomer
23-01-2023, 10:59
Человечество то? Да протянет, похуже времена бывали:) я думаю в сфере ИИ мы даже на своем веку увидим изменения.Ну да, осталось только дождаться, что бы ИИ наконец появился собственно. А то всякие нейронные сеточки, SVM'ы, бинарные деревья и прочие аналогичные игрушки к интеллекту такое же отношение имеют, как игрок дворовой футбольной команды к Месси :lol:

Vitaly
23-01-2023, 11:10
Основная проблема с нейронными сетями в том, что это попросту плохая модель для описания чего-либо. Это невыпуклая задача оптимизации, оптимум которой невозможно гарантированно вычислить. Поэтому нормально работать это не будет никогда. Да еще и отладка невозможна. В отдельно взятых случаях, с хорошо подогнанными под конкретную задачу моделями получаются приемлемые результаты. Но тут и нейросети уже не совсем причем. А вот, как принцип построения универсального ИИ - это чепуха и ею навсегда останется. Пройдет очередной хайп, как уже один раз в конце 80-х прошел и все про это забудут.

Alphacode для генерации кода
ChatGPT для сбора требований
Midjourney для картинок

и модель сверху, которая управляет этими моделями.

В такой комбинации становится довольно интересно. ChatGPT разговаривает с тобой и собирает требования, кормит эти требования в Alphacode и даёт лучший результат?