View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
я смотрел именно в разрезе на НЕ финский рынок. Там вроде и с ндс какие то упрощения и прочее. И рынок покрупнее. Ну это так больше на уровне рассуждений. Пока на месте платят можно не дергаться, или в качестве до-подработки.
А что то своё.. ну можно попробовать сколотить свою консалтантскую контору но это щас каждый дурак пытается сделать ))) А заказчиков нет.
Сделать свой продукт - вопрос где в чем и как. Тоже надо знать чего хочешь и можешь. А потом проще продать его.
я смотрел именно в разрезе на НЕ финский рынок. Там вроде и с ндс какие то упрощения и прочее. И рынок покрупнее. Ну это так больше на уровне рассуждений. Пока на месте платят можно не дергаться, или в качестве до-подработки.
А что то своё.. ну можно попробовать сколотить свою консалтантскую контору но это щас каждый дурак пытается сделать ))) А заказчиков нет.
Сделать свой продукт - вопрос где в чем и как. Тоже надо знать чего хочешь и можешь. А потом проще продать его.
Для того чтобы что-то успешное создать нужно эксперемеетмровать постоянно, изучать различные бизнесы и т.д.
Для того чтобы что-то успешное создать нужно эксперемеетмровать постоянно, изучать различные бизнесы и т.д.
Да и то не факт что получится сделать то что выстрелит.
Да и то не факт что получится сделать то что выстрелит.
Когда что-то пробуешь всегда что-то получается. Но не оюязательно именно что ты хочешь, но как побочный эффект всегда что-то учишь, в результате, мне такие побочные эффекиы помогали и помогают зарабатывать.
А может кто подсказать местную зарплатную вилку у сеньора?
Пытаюсь оценить свое нынешнее положение. Хорошо бы еще понять, как при этом учитывать акции выдаваемые поверх з/п :lamo:
А может кто подсказать местную зарплатную вилку у сеньора?
Пытаюсь оценить свое нынешнее положение. Хорошо бы еще понять, как при этом учитывать акции выдаваемые поверх з/п :lamo:
5500-7000. имхо. акции это вообще отдельная песня. есть случаи когда люди получали эти акции а потом они или ничего не стоили или просили оплатить налог больше чем они стоили. некоторым везло и они оплачивали налог на цену акций и оставались при своих
5500-7000. имхо. акции это вообще отдельная песня. есть случаи когда люди получали эти акции а потом они или ничего не стоили или просили оплатить налог больше чем они стоили. некоторым везло и они оплачивали налог на цену акций и оставались при своих
Да, некоторые компании всю жизнь "выходят на IPO"
Что имеется ввиду не финский рынок? Если это не UK или США, или Швейцария, нордические страны, то там контракты вообще сложно нормальные найти. Про НДС тебя вообще это не затрагивает. Если у тебя заказчик из ЕС, ты берешь его с заказчика и отдаешь налоговой тут, если не из ЕС, ты просто НДС не берешь и все - упрощение здесь, наверное, в том что нужно в налоговую меньше отчетов бухгалтеру отсылать и не нужно НДС на счету держать, но это такое упрощение, про которое в последнюю очередь думают.
5500-7000
Ага, спаcибо. Сам примерно про то же думал. Значит, по делу недовольство высказал
акции это вообще отдельная песня. есть случаи когда люди получали эти акции а потом они или ничего не стоили или просили оплатить налог больше чем они стоили. некоторым везло и они оплачивали налог на цену акций и оставались при своих
Если сразу продавать, то таких бед не бывает, наверное? Все же про несколько десятков тысяч USD сложно не думать х)
Да, некоторые компании всю жизнь "выходят на IPO"
А, речь до про IPO была. У меня вот уже
А, речь до про IPO была. У меня вот уже
Несколько десятков тысяч акциями - это копейки, с которых вы еще налоги платите. Если компания мало вам платит, значит в пенсионный фон мало поступлений тоже идет. Вам это не видно в payslip, т.к. только ваша часть около 8%, а часть компании не показана.
Нужно просить миллионы и то только если есть подтверждения что они реальны, у компании есть IPO план и т.п. а не блах блах блах
Ага, спаcибо. Сам примерно про то же думал. Значит, по делу недовольство высказал
Если сразу продавать, то таких бед не бывает, наверное? Все же про несколько десятков тысяч USD сложно не думать х)
ну например у меня в конторе синьор 6500 получает. но он один такой. очень долго ныл что зарплата маленькая. я ему как начальник выбил больше а потом мне дали кнопку посмотреть зарплаты моих сотрудников, и понял что он несколько преувеличил свою проблему.
ну например у меня в конторе синьор 6500 получает. но он один такой. очень долго ныл что зарплата маленькая. я ему как начальник выбил больше а потом мне дали кнопку посмотреть зарплаты моих сотрудников, и понял что он несколько преувеличил свою проблему.
Самое обидное что такие зарплаты у синьёров были ещё лет 15ть назад. Я тогда был лайн манахером, так у меня была самая низкая зарплата из команды. А один синьер так вообще получал 6300.
Самое обидное что такие зарплаты у синьёров были ещё лет 15ть назад. Я тогда был лайн манахером, так у меня была самая низкая зарплата из команды. А один синьер так вообще получал 6300.
Я просто понял что мою жизнь плюс 300-500 евро счастливее не сделают лол. Меня больше ворк-лайф беленс интересует. Чтоб дом купить или там еще чет надо плюс 3000-5000 а столько тут не выйдет схватить. Так что пофиг.
Я просто понял что мою жизнь плюс 300-500 евро счастливее не сделают лол. Меня больше ворк-лайф беленс интересует. Чтоб дом купить или там еще чет надо плюс 3000-5000 а столько тут не выйдет схватить. Так что пофиг.
ну так у тех кто получает больше нас с ворк-лайф балансом всё так же как и у нас :) вот чел из твоей команды хороший пример, если бы он молчал и не ныл то и не получал бы сейчас 6500 :)
ну так у тех кто получает больше нас с ворк-лайф балансом всё так же как и у нас :) вот чел из твоей команды хороший пример, если бы он молчал и не ныл то и не получал бы сейчас 6500 :)
ну он реально тащит. я считаю заслуженно. Так что как то так. Я к тому что можно жопу рвать и искать. А можно просто наслаждаться березками и вискариком.
ну он реально тащит. я считаю заслуженно. Так что как то так. Я к тому что можно жопу рвать и искать. А можно просто наслаждаться березками и вискариком.
Вискариком не советую!
Вискариком не советую!
пофиг 20%+ и норм. )
пофиг 20%+ и норм. )
Не очень понял. И это скорее всего из-за того что много пью:)
Ну а все же. можно ли иметь ИП и быть трудоустроенным параллельно? Просто я не понимаю можно ли какт о без ИП вести условно разовую консультантскую деятельность (6-12 месяцев), чтоб платить все положенные выплаты и т.п.
Ну а все же. можно ли иметь ИП и быть трудоустроенным параллельно? Просто я не понимаю можно ли какт о без ИП вести условно разовую консультантскую деятельность (6-12 месяцев), чтоб платить все положенные выплаты и т.п.
Конечно можно, если твой работодатель не против, и ты выполняешь свои таски. Почему нет? Плати налоги и спи спокойно!
Конечно можно, если твой работодатель не против, и ты выполняешь свои таски. Почему нет? Плати налоги и спи спокойно!
прекрасно!
Не со всем так, точнее почти так но не так. Если работодатель вдруг станет против, то он может в суд подать если его рабочее время использовалось еще где-то, и это совсем другое чем non-competitive agreement. Когда у меня подобные вопросы, я иду к юристу с контрактами чтобы спать спокойно.
прекрасно!
Смотри, еще один мой совет. Особенно пока ты не получил паспорт, лучше разобраться во всех рисках и деталях очень хорошо, да и вообще лучше все знать. Бизнес это всегда риск, и рисками нужно управлять, их нужно знать.
p.s. в Финляндии если ты скорость на 20 км в ч. превысил в ПМЖ отказывают, а это дело с контрактами еше более сложное
Смотри, еще один мой совет. Особенно пока ты не получил паспорт, лучше разобраться во всех рисках и деталях очень хорошо, да и вообще лучше все знать. Бизнес это всегда риск, и рисками нужно управлять, их нужно знать.
p.s. в Финляндии если ты скорость на 20 км в ч. превысил в ПМЖ отказывают, а это дело с контрактами еше более сложное
Так а какие проблемы если ты всё проводишь всё платишь и т.п. и контрагент в ЕС. Многие люди работают на фрилансе и вроде всё пучком. да и внж я вроде получил. При бывшем А нельзя было открывать ИП.
ЗЫ вообще я так в целом пока склоняюсь к тому что на дядю работать проще и голова не болит. Это больше гипотетика.
Так а какие проблемы если ты всё проводишь всё платишь и т.п. и контрагент в ЕС. Многие люди работают на фрилансе и вроде всё пучком. да и внж я вроде получил. При бывшем А нельзя было открывать ИП.
ЗЫ вообще я так в целом пока склоняюсь к тому что на дядю работать проще и голова не болит. Это больше гипотетика.
Под ВНЖ ты имеешь ввиду ПМЖ? С чего ты взял что при типе А нельзя было открывать компанию? Можешь не отвечать на вопрос, т.к. можно и ты просто не знал.
Я писал про то что проблемы могут быть когда у тебя работодаль в Финлядии и еще подработки.
По поводу работы нв дядю - ты работаешь на дядю в любом случае, как контрактор или нет. На контракте от тебя еще могут даже больше хотеть.
Под ВНЖ ты имеешь ввиду ПМЖ? С чего ты взял что при типе А нельзя было открывать компанию? Можешь не отвечать на вопрос, т.к. можно и ты просто не знал.
Я писал про то что проблемы могут быть когда у тебя работодаль в Финлядии и еще подработки.
По поводу работы нв дядю - ты работаешь на дядю в любом случае, как контрактор или нет. На контракте от тебя еще могут даже больше хотеть.
я когда интересовался мне сказали что под а-специалиста нельзя да. под а-семейный можно но нужен поручитель гражданин или поручитель-п. Я могу сейчас ошибаться. Мопед не мой. На данный момент мне это уже неактуально.
ВНЖ-П да. ну или ПМЖ некоторые называют ) пюсювя.
Опять же я смотрю в перспективе вообще от работодателя оизбавиться. И оставить только контракт. Вариант совмещения хз. Тут всё тонко. Работодатель тоже не может меня как то нормировать в рамках моего свободного времени. Но в целом проблема ясна да. Это как две жены иметь.
я когда интересовался мне сказали что под а-специалиста нельзя да. под а-семейный можно но нужен поручитель гражданин или поручитель-п. Я могу сейчас ошибаться. Мопед не мой. На данный момент мне это уже неактуально.
ВНЖ-П да. ну или ПМЖ некоторые называют ) пюсювя.
Нет, ту не нужно на отдельную визу подавать или менять основания для пребывания, могут с этим путать. В Финляндии можно открыть копанию если есть tunnus, и все. т.е. если человек не меняет основания для пребывания то может также доп. иметь бизнес.
ВНЖ - это временный вид на жительство, т.е. виза Б, или А или временная защита
ПМЖ - постоянный вид на жительство, т.е. pysyvä
Опять же я смотрю в перспективе вообще от работодателя оизбавиться. И оставить только контракт. Вариант совмещения хз. Тут всё тонко. Работодатель тоже не может меня как то нормировать в рамках моего свободного времени. Но в целом проблема ясна да. Это как две жены иметь.
Смотри, раюотодатель не может нормирать, да, но если ты подаешь таймшит каждый месяц и пишешь что работал с 9 до 17.30, скажем, и работаешь в это время еще на кого - то за это могут засудить, если докажут. Если ты работаешь в другое время - то проблем нету, если нету других ограничений в контракте
У меня такой вопрос для тех кто получает base + stocks. Когда эти stocks выплачиваются, скажем 1млн евро, работодатель же в пенсионный фонд с этих stocks 18.5% не платит (и вы 7%)? только обычный налог на доход/капитал?
У меня такой вопрос для тех кто получает base + stocks. Когда эти stocks выплачиваются, скажем 1млн евро, работодатель же в пенсионный фонд с этих stocks 18.5% не платит (и вы 7%)? только обычный налог на доход/капитал?
Я не знаю, что там у работодателя, но у меня Unemployment insurance payment и The Employees Pensions Act contribution не берут, только Withholding tax
Я не знаю, что там у работодателя, но у меня Unemployment insurance payment и The Employees Pensions Act contribution не берут, только Withholding tax
Значит, скорее всего, бонусы стоками представляют реальную ценность -18.5%
объясните мне такую штуку - если это не сокращение то насколько легко уволить человека с работы ну скажем просто по субъективным причинам? просто разгорелся спор, я видел как тут увольняют - просто нотифай за месяц и пшел вон. а мне тут вот доказывают что фиг уволишь просто так и типа можно колесиком кататься на работе и не уволят.
объясните мне такую штуку - если это не сокращение то насколько легко уволить человека с работы ну скажем просто по субъективным причинам? просто разгорелся спор, я видел как тут увольняют - просто нотифай за месяц и пшел вон. а мне тут вот доказывают что фиг уволишь просто так и типа можно колесиком кататься на работе и не уволят.
ты уверен что просто уволили человека, а не договорились с ним что он уйдет "за деньги" или он просто испытательный срок не прошел? Увольнение с перманентной это negotiation process, там нужно иметь серьёзные причины, вся компания должна знать причину по которой человек уходит и т.п.
ты уверен что просто уволили человека, а не договорились с ним что он уйдет "за деньги" или он просто испытательный срок не прошел? Увольнение с перманентной это negotiation process, там нужно иметь серьёзные причины, вся компания должна знать причину по которой человек уходит и т.п.
ну мы работали на галерках. так вот челики просто емейл получили за месяц до типа мы вас уволим через месяц и всё. у галерки просто контракт закончился с заказчиком и вот мотивируя этим галерка людей разогнала. люди ушли. может не очень было законно но мне кажется они ритуал соблюли. Ничего сверх 1й зарплаты за текущий месяц не заплатили.
ну мы работали на галерках. так вот челики просто емейл получили за месяц до типа мы вас уволим через месяц и всё. у галерки просто контракт закончился с заказчиком и вот мотивируя этим галерка людей разогнала. люди ушли. может не очень было законно но мне кажется они ритуал соблюли. Ничего сверх 1й зарплаты за текущий месяц не заплатили.
Так ты описал обычное сокращение... Это не то же самое что уволить в индивидуальном порядке...
Твоя галера потеряла доходы и сократила большое количество людей. Я не знаю законов в этом случае, но знаю что в таком случае процедуры намного более простые.
ну это законный случай
Так ты описал обычное сокращение... Это не то же самое что уволить в индивидуальном порядке...
Твоя галера потеряла доходы и сократила большое количество людей. Я не знаю законов в этом случае, но знаю что в таком случае процедуры намного более простые.
ну мне допустим не нравится некий вася. я просто удаляю его под сокращение и всё.
ну мне допустим не нравится некий вася. я просто удаляю его под сокращение и всё.
Ну от этого уже никуда не денешься, так законы написать чтобы понять что человек не нравится другому, не возможно. Вообще, на галерах лучше не работать. Нужно делать фин анализ предприятия, какие у них доходы, перспективы, клиенты и т.п. перед тем как устраиваться. Если выбора нету, тогда устроится, и искать сразу что-то лучше.
Ну от этого уже никуда не денешься, так законы написать чтобы понять что человек не нравится другому, не возможно. Вообще, на галерах лучше не работать. Нужно делать фин анализ предприятия, какие у них доходы, перспективы, клиенты и т.п. перед тем как устраиваться. Если выбора нету, тогда устроится, и искать сразу что-то лучше.
Ну то есть можно убрать человека если не нравится просто под сокращение?
Конечно. Главное все обставить правильно. Можно даже переговоры замутить, и по сути подогнать все действия под воображаемй финал.
Смотри, есть офиц процесс увольнения. Чтобы его запустить нужны убытки, падение прибыли и т.п. От этого процесса есть последствия. К примеру, компания не имеет права нанимать в течение 6 мес человека на эту же должность если нету новых контрактов. По простонародному, в ша*****ных конторах уволить могут быстро, но туде же можно и не идти работать
Так ты его удаляешь одного - это так не работает. Во время сокращений - компания в целом должна показывать убытки И увольнять должны несколько человек а не одного.
Конечно как выше упомянули, можно подогнать под сокращение и увольнение 1го человека, но в этом случае уволенный может пойти в суд. И я не уверен что суд встанет на сторону компании. В целом, компания может попасть на серьезные штрафы за такое.
Так ты его удаляешь одного - это так не работает. Во время сокращений - компания в целом должна показывать убытки И увольнять должны несколько человек а не одного.
Конечно как выше упомянули, можно подогнать под сокращение и увольнение 1го человека, но в этом случае уволенный может пойти в суд. И я не уверен что суд встанет на сторону компании. В целом, компания может попасть на серьезные штрафы за такое.
окей а какие прям должны быть аргументы чтоб убрать человека? ну понятно что "не справляется" это довольно субъективный момент в айти особенно.
Если что я никого не планирую уволить и меня не планируют уволить, в целом, пытаюсь понять что и как. Потому как разные мнения у людей на этот счет. один говорит что можешь что хошь делать и не уволят а другой что уволить могут по первому пшику и защита работника в этой стране - это преувеличение.
у меня просто забавная ситуация на работе. чел менеджер и к нему какие то претензии появились, а он на внж А и ссыт кипятком что его уберут и поэтому ведет себя неадекватно всех подставляет и т.п. типа это не я это он.
Кстати а в этом году было какое либо коллективное соглашение на предмет айти? Если да то на какой процент подняли в этот раз зарплату?
у меня просто забавная ситуация на работе. чел менеджер и к нему какие то претензии появились, а он на внж А и ссыт кипятком что его уберут и поэтому ведет себя неадекватно всех подставляет и т.п. типа это не я это он.
Виза типа А не так уж и плоха. Это не рабская H1B как в штатах. Вот смотри, раньше можно было оставаться в Финляндии до окончания срока действия этой визы А если уволили. Вот если ее дали на год, уволили после 8 месяцев, то можно еще 4 месяца жить. А сейчас что собираются сделать? Просто середину установить - уволили в конце, вначале не важно когда, можно 6 месяцев еще работу искать. Мне кажется делают лучше, в каком-то смысле.
p.s. еще сделают так что с визой А можно работать в разных индустриях, не нужно быть привязанным к IT
Виза типа А не так уж и плоха. Это не рабская H1B как в штатах. Вот смотри, раньше можно было оставаться в Финляндии до окончания срока действия этой визы А если уволили. Вот если ее дали на год, уволили после 8 месяцев, то можно еще 4 месяца жить. А сейчас что собираются сделать? Просто середину установить - уволили в конце, вначале не важно когда, можно 6 месяцев еще работу искать. Мне кажется делают лучше, в каком-то смысле.
p.s. еще сделают так что с визой А можно работать в разных индустриях, не нужно быть привязанным к IT
про шесть месяцев не слышал что даже после истечения внж будет работать. мне казалось что там что наступит раньше или 6 месяцев или внж кончится. )
Не должна компания показывать убытки, достаточно, что прибыль не растёт.
Можно сделать реструктуризацию, закрыть проект, пеформатировать проект, открыть новые проект, и под это провести сокращения. Тупо в связи с изменившейся стратегией развития фирмы переименовать должности и провести " переаттестацию на профпригодность". Много чего в реальности можно, было бы желание.
Да и просто уволить за косяки не так уж и сложно. Главное их письменно фиксировать и давать на подпись.
Просто в реальности нормального сотрудника никогда не уволят. Только если фирма приближается к конкурсу....
Не должна компания показывать убытки, достаточно, что прибыль не растёт.
Можно сделать реструктуризацию, закрыть проект, пеформатировать проект, открыть новые проект, и под это провести сокращения. Тупо в связи с изменившейся стратегией развития фирмы переименовать должности и провести " переаттестацию на профпригодность". Много чего в реальности можно, было бы желание.
Да и просто уволить за косяки не так уж и сложно. Главное их письменно фиксировать и давать на подпись.
Все возможно.
Но как они это в суде будут доказывать, если сотрудник решится с ними судиться?
Типа "прибыль не росла, поэтому мы уволили весь отдел, а потом наняли весь отдел кроме одного"? Я не юрист, но звучит как выигранное дело для работника.
Все возможно.
Типа "прибыль не росла, поэтому мы уволили весь отдел, а потом наняли весь отдел кроме одного"? Я не юрист, но звучит как выигранное дело для работника.
Зачем всех увольнять? Перераспределили обязанности, получилось повысить производительность-один лишний.
Единственное какое-то определенное время нельзя взять нового на точно такую же должность. Но можно взять на другую должность, например.
Как красивее это всё нарисовать, чтоб работник в суд не пошёл, или пошёл, но проиграл, юристы знают.
Все возможно.
А в чем проблемы? В любом контракте на работу есть возможность расторжения c обоих сторон.
Выждет работодатель положенное время после объявления и все законно. Заплатит выходное пособие и никаких проблем.
Частная компания ничего доказывать не должна, а вот трудовой закон соблюдать обязана.
А в чем проблемы? В любом контракте на работу есть возможность расторжения c обоих сторон.
Выждет работодатель положенное время после объявления и все законно. Заплатит выходное пособие и никаких проблем.
Частная компания ничего доказывать не должна, а вот трудовой закон соблюдать обязана.
Да, так и должно быть.
Но перед увольнением, они должны соблюдать приличия и процедуры - например, выдать официальные предупреждения работнику. Если работник исправляется - они не могут его уволить без общих сокращений.
Деньги за молчание - предпочтительный вариант для компании. Так как работник наверняка не идет в суд, и компания от него избавляется, за небольшие издержки в виде полугодовой зарплаты.
Трудовой закон.
Да, так и должно быть.
Но перед увольнением, они должны соблюдать приличия и процедуры - например, выдать официальные предупреждения работнику. Если работник исправляется - они не могут его уволить без общих сокращений.
Деньги за молчание - предпочтительный вариант для компании. Так как работник наверняка не идет в суд, и компания от него избавляется, за небольшие издержки в виде полугодовой зарплаты.
Трудовой закон.
Я не понимаю, что значит работник исправляется?
У компании нет денег, им нужно сокращать расходы чтобы не закрыться.
Берешь положенные выплаты и свободен.
PS Все правила приличия описаны в контракте, который работник и работодатель подписали. Ничего большего ни тот ни другой другому не обещали. Тем более жениться и любить до гроба.
Вы в этом и предыдущем сообщении описали все точно так как работвет в РФ. В Финляндии все сложнее с увольнениями
Вы в этом и предыдущем сообщении описали все точно так как работвет в РФ. В Финляндии все сложнее с увольнениями
Я описал свой финский опыт. Правда компании были американские, не финские. Можно было судиться, но что это даст? Продолжать работать в компании, которая все-равно тебя уволит рано или поздно? Мазахизм какой-то.
В России же все сложнее с парашютами.
Я описал свой финский опыт. Правда компании были американские, не финские. Можно было судиться, но что это даст? Продолжать работать в компании, которая все-равно тебя уволит рано или поздно? Мазахизм какой-то.
В России же все сложнее с парашютами.
Там есть два типа контор. Одни чтут кодекс другие хитрят. Если про других то там вплоть до того что просят написать заявление ПСЖ с открытой датой и кладут в сейф к директору. Если же про белые вменяемые конторы то там как правило, ты практически всегда можешь претендовать на парашют как минимум в свои законные 2-3 месяца (я не помню включительно или исключительно) и компенсацию отпусков. Если контора добрая то еще плюс сверху.
Но согласен в целом, бодаться за незаконное увольнение это чисто выбить парашют пожирнее и или из чувства справедливости.
Просто здесь насколько я понимаю еще важен момент как тебя уволили если не по сокращению а к псж склонили то например касса сразу же тебя бортует как и кела с пособием.
Но согласен в целом, бодаться за незаконное увольнение это чисто выбить парашют пожирнее и или из чувства справедливости.
Парашют прописывается в контракте. От выслуги лет. Сколько отработал, столько и получишь в виде парашюта.
Просто здесь насколько я понимаю еще важен момент как тебя уволили если не по сокращению а к псж склонили то например касса сразу же тебя бортует как и кела с пособием.
Касса не бортует, а начинает действовать после парашюта.
А пособие Кела (600 Евро), это когда дела совсем не туда пошли.
Парашют прописывается в контракте. От выслуги лет. Сколько отработал, столько и получишь в виде парашюта.
Далеко не всегда. К примеру, на позициях от Sr. в американских компаниях, при увольнении "по инициативе администрации" можно выбить на переговорах и 6 мес и год. Либо через garden leave, либо просто единовременной выплатой. На все эти вещи будет отдельное соглашение, причем там много интересного может быть, вплоть до описания возврата этой самой выплаты или ее части, по ряду условий.
А в основном контракте этого нет.
Кстати, есть вариант отказаться от парашюта, но тогда уведомление за 2 месяца (варьируется, в зависимости от стажа в текущей компании) о сокращении роли/позиции и далее суд, по желанию. Есс-но, все легально и по закону, по результатам переговоров.
Вообще везде и всегда, в любой стране, конфликтные увольнения это вопросы (1) выделенного на это мероприятие бюджета, (2) квалификации локальных (это важно) HR и Legal и (3) желания инициатора довести процесс до конца.
так если человек ПСЖ ушел, он может претендовать на кассу или нет?
Если человек нормально ушел ПСЖ, то в документах может стоять по увольнению.
И он получит все плюшки.
Обычно ПСЖ уходят когда есть новый контракт на работу на более выгодных условиях.
Насколько я понимаю, да, но только после "каренсии" - ЕМНИП 45 дней если по собственному уходил. Но это проще либо в ТЕ либо в том-же YTK на сайтах посмотреть
Исправляется - начинает выполнять рабочие обязанности качественно после предупреждения.
Это прописано в рабочих правилах финляндии (профсоюзами или кем не знаю) - Вакитуинен нельзя уволить без нескольких официальных предупреждений.
"Сокращать расходы" - это НИКОГО не волнует. У нас тут не СШП. Либо устраивайте НАСТОЯЩИЕ сокращения, либо уволенный сотрудник может подать в суд на всю контору.
Брать или нет предложенные выплаты - это дело работника. Может он принципиальный.
PS Все правила приличия описаны в контракте, который работник и работодатель подписали. Ничего большего ни тот ни другой другому не обещали. Тем более жениться и любить до гроба.
НЕТ ничего такого в финском контракте. Регулируется большинство правил трудовыми договорами на уровне профсоюзов.
А правда что тут можно взять бёрн-аут сик лив на долгое время?
"Взять" - нет.
Но его могут дать, если будет установлен такой диагноз. Да, бёрнаут это диагноз, а не "что-то я за**ался".
Вот на предмет постановки этого диагноза я не уверена - ставит ли его врач общей практики, или психиатр.
"In accordance with current practices, job burnout is not classified as an illness, and it does not entitle you to Kela-compensated paid sickness absence. Workplaces may have different policies, so ensure that you know your local rules."
https://www.ttl.fi/en/learning-materials/supporting-mental-health-work/6-how-support-employees-symptoms-or-illness
"Взять" - нет.
Но его могут дать, если будет установлен такой диагноз. Да, бёрнаут это диагноз, а не "что-то я за**ался".
Вот на предмет постановки этого диагноза я не уверена - ставит ли его врач общей практики, или психиатр.пардон, поправка. Больничный дают по депрессии. Выгорание может быть сопутствующей ситуацией.
пардон, поправка. Больничный дают по депрессии. Выгорание может быть сопутствующей ситуацией.
Вот как раз недавно было такое - один из коллег больше месяца на больничном из-за депрессии от прошедших сокращений.
Ничем хорошим, правда, это не закончилось для него - только что уволили, в очередном раунде сокращений.
Вот как раз недавно было такое - один из коллег больше месяца на больничном из-за депрессии от прошедших сокращений.
Ничем хорошим, правда, это не закончилось для него - только что уволили, в очередном раунде сокращений.
У меня один коллега менеджер лет 20 назад просто однажды не пришел на работу и все, больше мы его не видели. Говорят выгорел.
Видел еще пару девушек менеджеров выгоревших но они цивильно выгорали, просили отпуск чтобы отойти и отдохнуть. Сам я не выгорал никогда, однажды правда так много работал что сильно подпортил физическое здоровье до сих пор не оправился полностью , но не выгрел т.к. работа мне нравилась. Правда так много стараюсь больше не работать.
У меня один коллега менеджер лет 20 назад просто однажды не пришел на работу и все, больше мы его не видели. Говорят выгорел.
Видел еще пару девушек менеджеров выгоревших но они цивильно выгорали, просили отпуск чтобы отойти и отдохнуть. Сам я не выгорал никогда, однажды правда так много работал что сильно подпортил физическое здоровье до сих пор не оправился полностью , но не выгрел т.к. работа мне нравилась. Правда так много стараюсь больше не работать.
Ну я, за ~30 лет стажа, много чего навидался. Даже тут писал, помнится, - и как люди с ума сходили, причем в настоящем, медицинском, смысле из-за нагрузки, и спивались, и "белочку" ловили. Всякое было.
Сам тоже, было дело, перерабатывал сильно. Проблемы выражались в практически полном отсутствии сна. 2-3 часа в сутки и все, больше никак. Бессонница, по сути, сильная. Пришлось к докторам обращаться, но собственно выгорания удалось избежать. Да и сон восстановили
Сам тоже, было дело, перерабатывал сильно. Проблемы выражались в практически полном отсутствии сна. 2-3 часа в сутки и все, больше никак. Бессонница, по сути, сильная. Пришлось к докторам обращаться, но собственно выгорания удалось избежать. Да и сон восстановили
А я желудок посадил огромным количеством кофе. Так и не оправился и кофе пить с тех пор не могу.
Уволили на больничном? Просто кажется на нем можно сидеть долго ))) И зарплатушку платят.
я канеш зря пошел по менеджерскому пути. Просто сделал для себя вывод что очень много людей сделаны из гопна. Хотя по началу вроде нормальные были.
Просто принял позицию всем оставлять говноотзывы. Если мне оставят то просто аргументирую что это они такой отзыв оставили от обиды на конструктивную критику. Не знаю сработает ли. :lol:
Некоторые вообще с ходу - я не хочу слышать ничего хорошего про этого человека, начинай с плохого. )))
Я уже в лицо сказал что у вас культура на rumor based or whispering based явно не то что делает атмосферу здоровой.
Если отсюда уйду то уйду назад в чистые девелоперы а не вот это вот всё.
я канеш зря пошел по менеджерскому пути. Просто сделал для себя вывод что очень много людей сделаны из гопна. Хотя по началу вроде нормальные были.
Просто принял позицию всем оставлять говноотзывы. Если мне оставят то просто аргументирую что это они такой отзыв оставили от обиды на конструктивную критику. Не знаю сработает ли. :lol:
Некоторые вообще с ходу - я не хочу слышать ничего хорошего про этого человека, начинай с плохого. )))
Я уже в лицо сказал что у вас культура на rumor based or whispering based явно не то что делает атмосферу здоровой.
Если отсюда уйду то уйду назад в чистые девелоперы а не вот это вот всё.
Мне кажется в менеджеры надо идти если тебе это нравится плюс если предлагают существенно больше денег. Иначе оно того не стоит.
Уволили на больничном? Просто кажется на нем можно сидеть долго ))) И зарплатушку платят.зарплату перестают платить через.. дай бог памяти.. 3 недели? 6 недель? После этого нужно подавать на деньги от КЕЛА, Что-то около 70% от зарплаты.
KALAMIES
24-05-2024, 20:29
зарплату перестают платить через.. дай бог памяти.. 3 недели? 6 недель? После этого нужно подавать на деньги от КЕЛА, Что-то около 70% от зарплаты.
2 месяца. Потом, если правильно помню, B-lausunto от врача и затем в КЕЛА. Я пока этот путь несколько раз не проходил до конца, но всё ещё впереди.
Мне кажется в менеджеры надо идти если тебе это нравится плюс если предлагают существенно больше денег. Иначе оно того не стоит.
В моем случае вышло так что некоторые девелоперы получают больше чем я после переоценки ценностей. :lol: :lol:
Возможно кому-нибудь будет интересна рыночная аналитика. Я недавно говорил с рекрутером большой финской HR компании, она мне сказала что base зарплаты выше 7k для разработчиков редко встречаются, и чтобы они, к примеру, доходили до 10k она никогда не слышала. Опять же, речь идет о base без бонусов/ стоков.
Возможно кому-нибудь будет интересна рыночная аналитика. Я недавно говорил с рекрутером большой финской HR компании, она мне сказала что base зарплаты выше 7k для разработчиков редко встречаются, и чтобы они, к примеру, доходили до 10k она никогда не слышала. Опять же, речь идет о base без бонусов/ стоков.
Я знаю несколько девелоперов получающих 8, но они работают в Финляндии на другие страны
Я знаю несколько девелоперов получающих 8, но они работают в Финляндии на другие страны
Тут еще такой момент что есть зарплаты 8-9k и 0 бонус или бонус стоками, которые ничего не стоят - я знаю такой пример. Вывод такой что больше 110k в год в Суоми зарабатывает меньше 1% программистов.
Тут еще такой момент что есть зарплаты 8-9k и 0 бонус или бонус стоками, которые ничего не стоят - я знаю такой пример. Вывод такой что больше 110k в год в Суоми зарабатывает меньше 1% программистов.
ну вот у меня в команде есть разраб у него зп около семерочки (я вижу зарплаты своих непосредственных коллег) и знаешь так хорошо, можно не переживать что свинтит.
Про стоки вообще кажется сейчас говорить моветон - там такой мусор дают что есть риск что это не плюс к зарплате а троянский конь. ты заплатишь налог за них а потом они будут стоить ноль когда придет время обнала в реальные деньги.
ты лучше скажи, твой вопрос с кансалаисусом/медборьяршкапом решился?
ну вот у меня в команде есть разраб у него зп около семерочки (я вижу зарплаты своих непосредственных коллег) и знаешь так хорошо, можно не переживать что свинтит.
Про стоки вообще кажется сейчас говорить моветон - там такой мусор дают что есть риск что это не плюс к зарплате а троянский конь. ты заплатишь налог за них а потом они будут стоить ноль когда придет время обнала в реальные деньги.
помоему около7очки это стандартная зарплата за выслугу лет. В моей команде лет так 15ть назад уже было пару чецл с около 7рочки.
помоему около7очки это стандартная зарплата за выслугу лет. В моей команде лет так 15ть назад уже было пару чецл с около 7рочки.
но по ходу сейчас зарплаты сильно просядут.
ну у него так то это не выслуга это почти с ходу ))
ну у него так то это не выслуга это почти с ходу ))
Ну значит чегото шарит и смог это показать, ну или по дружбе:)
Ну значит чегото шарит и смог это показать, ну или по дружбе:)
он полгода канючил что у него маленькая зарплата. теперь стала самая большая. :lol:
он полгода канючил что у него маленькая зарплата. теперь стала самая большая. :lol:
Наверное она и до этого не очень маленькая была вряд-ли подняли с 5ти до 7ми:)?
Citezenship? уже 11 месяцев жду
Да и сон восстановили
Как именно, не поделитесь опытом? У меня такая же проблема, многолетняя, хотя и причины другие, скорее всего, было бы интересно. Сорри за офф.
налоги платишь в момент получения стоков, можешь сразу продать и всё ок. В минус улететь можно только в исключительных ситуациях.
А так да, согласен, больше 8к супер сложно получить базу, охотней идут на стоки/бонусы.
Citezenship? уже 11 месяцев жду
печалька. но тут чисто по математике - чем дольше смотрят тем скорее дадут. будешь потом праздновать. желаю чтоб не затягивали.
налоги платишь в момент получения стоков, можешь сразу продать и всё ок. В минус улететь можно только в исключительных ситуациях.
А так да, согласен, больше 8к супер сложно получить базу, охотней идут на стоки/бонусы.
ну я вот общался с местными бухами. и там как то две схемы подсветили первая то что ты говоришь а вторая это когда тебе их начислили типа и они имеют какую то цену и начисляют тебе их по этой цене и просят оплатить нолох но при этом просят сколько то лет не продавать. а когда ты продаешь - тогда они ниче не стоят. ну или стоят но ниже заявленного.
Спорить не буду мопед не мой. мне так объяснили. Я не стал ввязываться в эту стоковую тему. онли кэш, в том смысле что фиат. )
ну я вот общался с местными бухами. и там как то две схемы подсветили первая то что ты говоришь а вторая это когда тебе их начислили типа и они имеют какую то цену и начисляют тебе их по этой цене и просят оплатить нолох но при этом просят сколько то лет не продавать. а когда ты продаешь - тогда они ниче не стоят. ну или стоят но ниже заявленного.
Спорить не буду мопед не мой. мне так объяснили. Я не стал ввязываться в эту стоковую тему. онли кэш, в том смысле что фиат. )
Да, 2я схема тоже есть. Единчтвенное loss можно задекларировать и вычесть с налтгов
печалька. но тут чисто по математике - чем дольше смотрят тем скорее дадут. будешь потом праздновать. желаю чтоб не затягивали.
Спасибо!
мне ещё в микрософте дали опций, так вот они у меня до сих пор там и лежат в Америках а на дивиденды покупаются ешё акции. Я спросил в веро что мне делать с налогами, они сказали, вот когда ты их обналичиш и переведёш сюда тогда и будешь платить налоги.
мне ещё в микрософте дали опций, так вот они у меня до сих пор там и лежат в Америках а на дивиденды покупаются ешё акции. Я спросил в веро что мне делать с налогами, они сказали, вот когда ты их обналичиш и переведёш сюда тогда и будешь платить налоги.
ну в моем случае был разговор о финской конторе на финском рынке. Опять же я с этим решил не связываться поэтому совсем детали не в курсе. У меня знакомец есть. Он вроде недавно жаловался что ему дивов накидывали-накидывали. А налоги учесть забыли. Потом вспомнили и передали сведения в налоговую и... ну нет его не расстреляли конечно же просто прислали инвойс на оплату с пятью цифрами. Впрочем тут тоже мопед не мой. И каждый разное объясняет. Типа вот тебе дали машину,она ж чот стоит вот будь любезен оплати нолог. Но продать пока не можешь. А когда сможешь она уже иную цену будет иметь. Как то так.
ну в моем случае был разговор о финской конторе на финском рынке. Опять же я с этим решил не связываться поэтому совсем детали не в курсе. У меня знакомец есть. Он вроде недавно жаловался что ему дивов накидывали-накидывали. А налоги учесть забыли. Потом вспомнили и передали сведения в налоговую и... ну нет его не расстреляли конечно же просто прислали инвойс на оплату с пятью цифрами. Впрочем тут тоже мопед не мой. И каждый разное объясняет. Типа вот тебе дали машину,она ж чот стоит вот будь любезен оплати нолог. Но продать пока не можешь. А когда сможешь она уже иную цену будет иметь. Как то так.
Я пару раз спрашивал, у меня переписка с веро осталась, если будут придираться:)
Я пару раз спрашивал, у меня переписка с веро осталась, если будут придираться:)
Так им всё равно. Пока ты их не триггернешь. Или пока их не триггернет тот кто им отгружает инфу о тебе.
В общем, мой идеальный формат оплаты это только бейс (но большой бейс) :lol:
Мне недавно писала какая то галерка под названием рокетти-тието-чего то, и они предлагали формта работы что есть бейс и он топ оф ит сколько ты выбьешь с заказчика по инвойсу (процент от выбитого) и говорили что средняя зп у них 95к в год. Но мне кажтеся это не среднее и оптимистичное.
Как именно, не поделитесь опытом? У меня такая же проблема, многолетняя, хотя и причины другие, скорее всего, было бы интересно. Сорри за офф.
Видимо мой случай был достаточно простым - хватило строгого режима дня с отбоем не позже 23:00 + курса достаточно легких препаратов (фенибут). Но режима нужно придерживаться постоянно - это ключевой момент.
Видимо мой случай был достаточно простым - хватило строгого режима дня с отбоем не позже 23:00 + курса достаточно легких препаратов (фенибут). Но режима нужно придерживаться постоянно - это ключевой момент.
Спасибо
Оо у меня на работе дичь. три года работал было норм. пришел новый менеджер надо мной. и он в моей жизни первый человек которому я написал дремьовый отзыв уже его начальнику. Никогда такого не было.
Еще эта странная система чего-то там 360 где все на всех стучат. Ну прям вообще откровенно противоречит моим убеждениям. Особенно когда я могу видеть и читать что люди друг о друге пишут.
Оо у меня на работе дичь. три года работал было норм. пришел новый менеджер надо мной. и он в моей жизни первый человек которому я написал дремьовый отзыв уже его начальнику. Никогда такого не было.
Еще эта странная система чего-то там 360 где все на всех стучат. Ну прям вообще откровенно противоречит моим убеждениям. Особенно когда я могу видеть и читать что люди друг о друге пишут.
Сколько лет вы уже работаете на этой позиции, в этой компании? May be, it is time to move on.
Так норм. Если новый начальник херовый как об этом узнает его начальник. Все правильно. Но конечно держись! Ситуация неприятная
Сколько лет вы уже работаете на этой позиции, в этой компании? May be, it is time to move on.
да всё тоже самое делал почти сначала. То есть ответ - примерно да всё те же 3 года всё тоже самое. Тимлид дев.
Так норм. Если новый начальник херовый как об этом узнает его начальник. Все правильно. Но конечно держись! Ситуация неприятная
Ну новый начальник пока распространяет и собирает слухи что я херовый. А я в свою очередь делаю тоже самое чтоб было два херовых.
Хотя хз раньше вроде норм был три года а щас херовый. К слову начальник из британии и прям каждый раз ссылается на культурные различия. :lol:
У меня раньше такого гнилого опыта не было. Причем этот еще и пытается всех увольнять на основании отзывов других людей. Типа приходит и говорит а давай у тебя из команды васю уволим а то на него много разных негативных отзывов. А я ну давай. А кто вместо него? Ты? Окей я тебе дам клавиатуру будешь кодить. Возможно тут действительно культурные различия какие то пошли.
У меня раньше такого гнилого опыта не было. Причем этот еще и пытается всех увольнять на основании отзывов других людей. Типа приходит и говорит а давай у тебя из команды васю уволим а то на него много разных негативных отзывов. А я ну давай. А кто вместо него? Ты? Окей я тебе дам клавиатуру будешь кодить. Возможно тут действительно культурные различия какие то пошли.
Может он расист? Тоже как вариант. Особенно сейчас когда ситуация такая накаленная в политике. Но тгда с этим мало что можно сделать наверное
да всё тоже самое делал почти сначала. То есть ответ - примерно да всё те же 3 года всё тоже самое. Тимлид дев.
Ну новый начальник пока распространяет и собирает слухи что я херовый. А я в свою очередь делаю тоже самое чтоб было два херовых.
Хотя хз раньше вроде норм был три года а щас херовый. К слову начальник из британии и прям каждый раз ссылается на культурные различия. :lol:
Это типичная тема увольнять в их культуре. Ты ему объясни что в Финляндии так не работают.
Это типичная тема увольнять в их культуре. Ты ему объясни что в Финляндии так не работают.
Я уже объяснил. Но контрактника вон попёрли. Правда он совсем уж порол. Но тенденция увольнять людей на основании отзывов всех подряд это прям вообще.
Я не знаю есть ли у вас. Но с товарищами из России общаюсь там тоже кто то где то вводит эту систему.
Типа запроси отзывы о себе у 3х человек, твой начальник запрашивает отзывы о тебе у трех человек. Потом ты их читаешь, но там есть и скрытая часть. :lady: Которую читает твой начальник. И соответственно у меня та же модель. Есть коллеги мои. Они пишут друг на друга, потом я должен это расшарить для них и прочитать скрытую часть.
Я например, просто часть отзывов отказался между ними расшаривать. Все люди разные, большинство не умеет конструктивную критику ни писать ни читать о себе. Просто повод к конфликтам и максимально субьективным выводам о сложившейся ситуации.
И они на полном серьезе эти отзывы используют для дальнейших кадровых решений не обращая внимания на фактический контрибьют от людей, который к слову можно потрогать руками и посмотреть.
Шаг номер два они предлагают проводить тест совместимости в команде (и видимо их разгонять если тест покажет что то не так). Ну там холерик сандвиник интраверт и прочая чухня. Которая с одной стороны забавная. А с другой стороны менеджеры пытаются это использовать на полном серьезе как рабочий инструмент.
Я тут предложил еще ввести систему анализа совместимости на основании гороскопа и знаков зодиака.
зы. У меня контра была финская но потом ее выкупили нефинны и что-то свернуло не туда.
Это отдельная тема, когда мы ругаемся по два часа. И я просто ловлю себя на мысли что возможно моего языка недостаточно хватает чтоб красноречиво донести всю полноту мысли людям, которые в отличие от меня сносно говорящего на трех языках (на двух плохо), так вот людям которые за всю свою жизнь не выучили ни одного языка помимо того который в детстве от родителей усвоили.
Типа запроси отзывы о себе у 3х человек, твой начальник запрашивает отзывы о тебе у трех человек. Потом ты их читаешь, но там есть и скрытая часть. :lady: Которую читает твой начальник. И соответственно у меня та же модель. Есть коллеги мои. Они пишут друг на друга, потом я должен это расшарить для них и прочитать скрытую часть.
Система в принципе норм в идеальном мире. Но мы живем в неидеальном. Например могут запросить фидбек у трех человек которые тебя и не знают и дадут плохой фидбек тупо потому что им твое лицо не нравится. А потом начальство это на серьезных щщах для увольнений использует.
Может он расист? Тоже как вариант. Особенно сейчас когда ситуация такая накаленная в политике. Но тгда с этим мало что можно сделать наверное
Я в своей жизни видел много разных менеджеров я думаю что тут что то другое ну не суть. Думаю связано всё но коллегиальность это важно. Я в целом о культуре, когда контора стала не-финская. Люди имеют весьма реактивистские взгляды. Ну типа этот чел плохой давай его уволим а потом подумаем где взять нового программиста на условном коболе. :lol:
Я тут с челом говорил местным. Говорю в общем о тебе отзывы плохие надо что то с этим делать давай им всем докажем какой ты крутой. Чел на что мне ответил - да пошли они, я знаю что я хорошо работаю. Я могу это сделать просто так при условии что это не будет доказательства того что я хороший. :lol:
Система в принципе норм в идеальном мире. Но мы живем в неидеальном. Например могут запросить фидбек у трех человек которые тебя и не знают и дадут плохой фидбек тупо потому что им твое лицо не нравится. А потом начальство это на серьезных щщах для увольнений использует.
О чем и речь. Что ты можешь просто подбирать рубаха-парней они норм отзыв тебе дадут.
Но здесь стратегия такая. Так как ты не знаешь какой отзыв дадут тебе и он будет мост пробабли негатив -- давай всем такой же и вы в равных ситуациях.
Это первый пункт. А второй: многие начинают эти отзывы на полном серьезе читать с негативной части :lol:
Может ещё отзывы на технические навыки собирать?
Я читал исследование что в команде должны быть разные люди. Разные задачи требуют разные подходы. Где-то терпение, Где-то умение обращаться
Я читал исследование что в команде должны быть разные люди. Разные задачи требуют разные подходы. Где-то терпение, Где-то умение обращаться
По опыту да это так. Кто то должен быть дотошным и непробиваемым, кто то импульсивным но ярким. В сумме получается хорошо.
Это отдельная тема, когда мы ругаемся по два часа. И я просто ловлю себя на мысли что возможно моего языка недостаточно хватает чтоб красноречиво донести всю полноту мысли людям, которые в отличие от меня сносно говорящего на трех языках (на двух плохо), так вот людям которые за всю свою жизнь не выучили ни одного языка помимо того который в детстве от родителей усвоили.
Смотри, такая система есть и в финских компаний. В последний раз я добавил 3х человек и мне сделали ревью лучше чем у моего начальника и max salary increase. Секрет- добавлять правильных людей. Всегда на работе кому-то можно какой-то мелочью помочь, потом их добавить в ревью. О том что корпортивная система ревью - это киллер производительности, так всегда было. В стартапах, к примеру, ревью вообще может не быть
Смотри, такая система есть и в финских компаний. В последний раз я добавил 3х человек и мне сделали ревью лучше чем у моего начальника и max salary increase. Секрет- добавлять правильных людей. Всегда на работе кому-то можно какой-то мелочью помочь, потом их добавить в ревью. О том что корпортивная система ревью - это киллер производительности, так всегда было. В стартапах, к примеру, ревью вообще может не быть
В маленьких компаниях ревью и не надо особо, и так все видно кто жопу рвет, а от кого нет толку.
Смотри, у тебя компания похожа на ту где нужно меньше делать (работать), т.к. чем меньше делаешь, тем меньше бюрократы могут к тебе придраться. Возможно ключ к твоему успеху, стать политиком внутри компании, который мало далеат, но выглядит это внешне как много. Ну и на других работу спихивает так что они даже не подозревают (читай - умело организует свою работу). Менять такую компанию - бессмысленно, если только не уйти. И помни, спасибо тебе за все твои труды никогда никто не скажет.
Смотри, у тебя компания похожа на ту где нужно меньше делать (работать), т.к. чем меньше делаешь, тем меньше бюрократы могут к тебе придраться. Возможно ключ к твоему успеху, стать политиком внутри компании, который мало далеат, но выглядит это внешне как много. Ну и на других работу спихивает так что они даже не подозревают (читай - умело организует свою работу). Менять такую компанию - бессмысленно, если только не уйти. И помни, спасибо тебе за все твои труды никогда никто не скажет.
хахаха. да. Всё так. Когда мне что то предьявляют я говорю челики, вы хотели крутую штуку на проде для юзеров мы вам эту крутую штуку сделали за полгода, этой командой этим составом этим лидом. Ту самую которую вы сделать за прошлые полгода не смогли )) Какие вопросы после этого могут быть? У вас в принципе нечего предъявить нам за такой ништяк а наоборот премию ждем. На что ответ - ну типа э да но нам важен... процесс... а не результат. На что я отвечаю а меня учили что важен результат. Если он положительный то остальное - второстепенно.
Я так то даже разочарован но думаю что это всё-таки мои личностные отношения )) Потому как иначе это бред.
Но ты в целом прав. Контора стала большой и некоторым становится важен НЕ результат. Чтоб в 360 все фидбеки были положительные. :lol: Я айти-менеджером с навыками бэкендера работал и работаю довольно давно. лет 8 уже и разное повидал. но тут конечно нонсенс на мой взгляд.
да. так оно и есть. это полнейший бред. я своим подчиненным дал всем максималки. (а почему я должен был дать меньше если люди работали усердно и на результат? даже не глядя на какие то мелочи) А мне мой шеф который свинтил после провала с доставкой - влупил минус )) в итоге им повысили зарплаты больше чем мне. :lol: причем там челики всего несколько месяцев некоторые работали и им дали больше за "хорошую" работу.
Далее, я разломал апи этой приложухи простым постманом и консолью браузера и почитал отзывы о других (кого нашел) в общем там отзывы были из разряда "я с этим челом не работал, наверное он норм - держи максималочку" :lol:
Я вот думаю... им же эту помойку кто то продал. Я в смысле эту приложуху для сбора отзывов. А они купили ее на полном серьезе.
хахаха. да. Всё так. Когда мне что то предьявляют я говорю челики, вы хотели крутую штуку на проде для юзеров мы вам эту крутую штуку сделали за полгода, этой командой этим составом этим лидом. Ту самую которую вы сделать за прошлые полгода не смогли )) Какие вопросы после этого могут быть? У вас в принципе нечего предъявить нам за такой ништяк а наоборот премию ждем. На что ответ - ну типа э да но нам важен... процесс... а не результат. На что я отвечаю а меня учили что важен результат. Если он положительный то остальное - второстепенно.
Я так то даже разочарован но думаю что это всё-таки мои личностные отношения )) Потому как иначе это бред.
Но ты в целом прав. Контора стала большой и некоторым становится важен НЕ результат. Чтоб в 360 все фидбеки были положительные. :lol: Я айти-менеджером с навыками бэкендера работал и работаю довольно давно. лет 8 уже и разное повидал. но тут конечно нонсенс на мой взгляд.
Смотри, люди которые любят процесс, а не результат, ненавидят тех кто ставит результат выше процесса. Конфликты неизбежны. Пусть асе раюотает по процессу тогда так как они хотят. Когда все упадет - к ним вопросы, ведь ты же работал по установленному процессу.
Иногда очень сложно заставить себя сделать неправильно, а потом переделать:))
Иногда очень сложно заставить себя сделать неправильно, а потом переделать:))
или грамотно свалить вину.
Но в моем случае по ходу образ хорошего у разных людей отличается. Я видел маргинальных менеджеров. С ними борьба обычно стандартная - или ты меняешь работу или просто начинаешь лить негатив на него его начальнику.
Но в данном случае еще эта странная новомодная система сбора слухов 360.
Во-первых это какая то левая контора которая банально собирает весь негатив отовсюду, причем может быть даже приватный от разных людей из разных контор.
Во-вторых нет никакой интерпретации полученных данных кроме пол-палец-потолок.
В-третьих нет никакой культуры работы с подобными системами.
прикол. я пожаловался на своего менеджера и мне его сменили на другого. как просто оказалось а.
сколько он меня изводил, гнида.
прикол. я пожаловался на своего менеджера и мне его сменили на другого. как просто оказалось а.
сколько он меня изводил, гнида.
Поздравляю! Значит адекватное начальство у вас там.
Поздравляю! Значит адекватное начальство у вас там.
Я не знаю как это объяснить. возможно для тех кто выше все же был очевиден вылоп от меня. И может быть это не сочеталось с тем отзывом который был обо мне. Но еще раз убедился в своей жизни что "не попробуешь - не узнаешь". Еще убедился, что жаловаться и стучать это скорее хорошо чем плохо. По факту.
Вчера во второй раз в жизни натурально нажаловался максимально сочно на своего (бывшего) начальника в эйчарню. Вы прикиньте, после того как его сняли и мне выдали нового начальника, новый начальник ушел в отпуск, этот старый начал мне названивать и пушить меня по каким то решениям которые я делать не хотел (ну по крайней мере так как хочет он, типа а давай уволим васю он плохой. я отказываюсь), пока тот второй в отпуске. В итоге диалог закончился с фак-фак-фак с его стороны, я подготовился к общению с ашаром и выписал пункты которые считаю непреемлимыми в общении. Их оказалось четырнадцать.
Какая гнида а.
Я не знаю чем это закончится конечно но я сказал что подобное поведение не считаю нормальным и вообще хз чем этот чел занимается и зачем он нужен, он даже базовых понятий общения и мотивации не знает.
Вчера во второй раз в жизни натурально нажаловался максимально сочно на своего (бывшего) начальника в эйчарню. Вы прикиньте, после того как его сняли и мне выдали нового начальника, новый начальник ушел в отпуск, этот старый начал мне названивать и пушить меня по каким то решениям которые я делать не хотел (ну по крайней мере так как хочет он, типа а давай уволим васю он плохой. я отказываюсь), пока тот второй в отпуске. В итоге диалог закончился с фак-фак-фак с его стороны, я подготовился к общению с ашаром и выписал пункты которые считаю непреемлимыми в общении. Их оказалось четырнадцать.
Какая гнида а.
Я не знаю чем это закончится конечно но я сказал что подобное поведение не считаю нормальным и вообще хз чем этот чел занимается и зачем он нужен, он даже базовых понятий общения и мотивации не знает.
я полагал в финляндии нет такого понятия, как начальство, если речь не о CEO
в целом занятно
Какая гнида а.
Мой тебе совет, лучше орг митинг с ним и разбери эти проблемы, сделай агримент. Чем дальше это пойдет, тем больше и тебе проблем принесет.
Axcelerator
29-07-2024, 12:10
в целом занятно
Я так понимаю по смыслу сообщений SergeyD, это "персональный менеджер", который следит чтобы у тебя была 100% загрузка, обеспечивает благоприятную атмосферу и т.п. Думаю, что это первый человек в иерархии "reports to..". Кстати такой начальник думаю может и не владеть техническими деталями проекта. Обратиться еще можно к его начальнику, информация кому он "reports to.." должна быть в открытом доступе
Я так понимаю по смыслу сообщений SergeyD, это "персональный менеджер", который следит чтобы у тебя была 100% загрузка, обеспечивает благоприятную атмосферу и т.п. Думаю, что это первый человек в иерархии "reports to..". Кстати такой начальник думаю может и не владеть техническими деталями проекта. Обратиться еще можно к его начальнику, информация кому он "reports to.." должна быть в открытом доступе
если ты технический менеджер то ты как минимум должен быть в контексте обсуждаемого или даже осуждаемого вопроса. если не в контексте то тоже норм но просто не лезь тогда со своим носом.
На самом деле там реально проблема в коммуникации. Человек тупо токсичный. Я с другими его подчиненными говорил и выяснил что они тоже репортили или зарепортят на подобное поведение.
просто есть такие люди-гниды они с тобой ведут себя с высоты своего кресла чуть выше навозной куче, а со своими начальниками такие лапочки что многие выше просто не понимают проблемы.
в целом занятно
А причем тут Финляндия? Все зависит от архитектуры организации, а не от страны. Может не быть формального начальника, может быть один, а может их быть много, особо в матричных структурах. Административный начальник один, а функциональных может быть больше.
Мой тебе совет, лучше орг митинг с ним и разбери эти проблемы, сделай агримент. Чем дальше это пойдет, тем больше и тебе проблем принесет.
На данный момент я с эйчаром организовал митинг потому что мой прошлый разговор с моим бывшим менеджером закончился словами фак-фак-фак с его стороны и мы кажется поняли друг друга что нам надо ограничить коммуникации. Я в целом про рабочую культуру тут конечно несколько разочарован. Как и не уезжал никуда. )
Кто нибудь знает что-нибудь про кросскей? Они сильный шведский требуют? А по уровню зп есть смысл вообще с ними говорить?
Что делать то будем? Не хотят иностранцев брать на работу в Финляндии
Финляндия не привлекает иностранных специалистов в области технологий. Это следует из опроса, который провели Ассоциация инженеров TEK и Союз инженеров.
Большинство (около 80 процентов) сомневается в том, что Финляндия станет хорошим местом для иммигрантов даже через пять лет.
оригинал вот тут
https://yle.fi/a/74-20104707
Что делать то будем? Не хотят иностранцев брать на работу в Финляндии в области технологий.
Финляндия не привлекает иностранных специалистов в области технологий. Это следует из опроса, который провели Ассоциация инженеров TEK и Союз инженеров.
Большинство (около 80 процентов) сомневается в том, что Финляндия станет хорошим местом для иммигрантов даже через пять лет.
оригинал вот тут
https://yle.fi/a/74-20104707
Ну а все же (речь не обо мне) человека увольняют. Дали мушуал агримент. Чел против, челу блокнули все учетки и доступ в офис. Чего человеку делать дальше?
Ну а все же (речь не обо мне) человека увольняют. Дали мушуал агримент. Чел против, челу блокнули все учетки и доступ в офис. Чего человеку делать дальше?
ИМХО тут один путь - к адвокату, и все остальные переговоры через него. Это если хочется бодаться дальше.
ИМХО тут один путь - к адвокату, и все остальные переговоры через него. Это если хочется бодаться дальше.
адвокат деняк стоит. а какой нить трудовой комиссии и т.п. нет? Защищающей права трудящихся и т.п. Просто человек даже на работу попасть не может. И что дальше? Мне казалось здесь это так работать не должно. Или должно?
espoolainen493
02-09-2024, 11:02
адвокат деняк стоит. а какой нить трудовой комиссии и т.п. нет? Защищающей права трудящихся и т.п. Просто человек даже на работу попасть не может. И что дальше? Мне казалось здесь это так работать не должно. Или должно?
Может быть профсоюзы в таких случаях могут как-то помочь (хотя бы на уровне юридических консультаций)? Не знаю, никогда не состоял ни в каких профсоюзах в Финляндии.
Формально получается , что нужен бесплатный адвокат.
1. Если есть домашняя страховка , то возможно там включен адвокат.
2. Если состоял в YTK (https://www.ytkpalvelut.fi/) , то можно к ним.
3. Можно попробовать обратится в центральный финский профсоюз, они то уж точно должны знать что делать,
даже если не состояли в профсоюзе - https://www.sak.fi/
PS Юридическая консультация нужна в любом случае, что бы понять кто реально не прав.
Формально получается , что нужен бесплатный адвокат.
1. Если есть домашняя страховка , то возможно там включен адвокат.
2. Если состоял в YTK (https://www.ytkpalvelut.fi/) , то можно к ним.
3. Можно попробовать обратится в центральный финский профсоюз, они то уж точно должны знать что делать,
даже если не состояли в профсоюзе - https://www.sak.fi/
PS Юридическая консультация нужна в любом случае, что бы понять кто реально не прав.
вообще не по-человечески это всё. Спс понял. то есть либо сак либо ютк. либо домашняя страховка.
вообще не по-человечески это всё. Спс понял. то есть либо сак либо ютк. либо домашняя страховка.
Не очень понял что значит - "не по-человечески". Как говориться - бизнес и ни чего личного.
Возможно кто нибудь знает еще варианты.
ЗЫ. Все мои знакомые как то договораливались с работодателем, самому лично не приходилось пока участвовать в таком.
А на фига работать в такой компании? Если даже докажешь свою правоту, что это даст? Работать в таком коллективе будет сложно. Или просто терпеть пока новую работу найдет.
Не очень понял что значит - "не по-человечески". Как говориться - бизнес и ни чего личного.
Возможно кто нибудь знает еще варианты.
ЗЫ. Все мои знакомые как то договораливались с работодателем, самому лично не приходилось пока участвовать в таком.
не по человечески отрубать всякую возможность человеку работать если он не принял ПСЖ вместо договариваний. А сокращать они не хотят. Причем человека по-сути одним днем информируют даже без возможности осмыслить и сказать что то против.
А на фига работать в такой компании? Если даже докажешь свою правоту, что это даст? Работать в таком коллективе будет сложно. Или просто терпеть пока новую работу найдет.
Ну например, выбить бэйл аут побольше. Или просто объяснить компании что так делать нельзя с людьми и все равно бэйлаут. Особенно когда человек на внж А и зависит от работы. Ну и там руководители не местные, поэтому возможно считают что так можно. Хотя судя по всему так действительно можно.
Просто я так понимаю человек даже на пособие претендовать не может если это не сокращение.
Ну например, выбить бэйл аут побольше. Или просто объяснить компании что так делать нельзя с людьми и все равно бэйлаут. Особенно когда человек на внж А и зависит от работы.
Просто я так понимаю человек даже на пособие претендовать не может если это не сокращение.
Увольнение в один день не является преступлением при соблюдении всех законов. Notification period, парашют и проч.
Если просто в один день выкинули, все закрыли и денег не дают, тут прямая дорога в суд.
А сокращение или нет как договоришься. Может и будет сокращение в бумагах.
Я понимаю, денег нет у чела. Надо готовиться к тяжелым временам. Может даже придется сменить страну.
Ну например, выбить бэйл аут побольше. Или просто объяснить компании что так делать нельзя с людьми и все равно бэйлаут. Особенно когда человек на внж А и зависит от работы. Ну и там руководители не местные, поэтому возможно считают что так можно. Хотя судя по всему так действительно можно.
На пособие вроде можно претендовать.
А если внж типа А, то получается что и мигри не надо информировать так как работа не потеряна.
Можно искать новую работу не боясь нарушить закон. Получается не так все плохо.
Если руководители не местные, то точно тогда в SAK надо обратиться, они им расскажут местные законы.
А если внж типа А, то получается что и мигри не надо информировать так как работа не потеряна.
Можно искать новую работу не боясь нарушить закон. Получается не так все плохо.
Если руководители не местные, то точно тогда в SAK надо обратиться, они им расскажут местные законы.
Ну посмотрим что человек скажет и как отреагирует.
Ну посмотрим что человек скажет и как отреагирует.
А в самой конторе нет представителя профсоюза или employee trustee?
Если чел не "поставлен" владельцами, то может сначала к нему?
Ну и там руководители не местные, поэтому возможно считают что так можно. Хотя судя по всему так действительно можно.
Если из US и пытаются везде действовать как будто тут at-will, то да, придется в суд. Они реально могут не представлять что в других странах другие законы. Особо если контора небольшая.
Если из US и пытаются везде действовать как будто тут at-will, то да, придется в суд. Они реально могут не представлять что в других странах другие законы. Особо если контора небольшая.
Почти оттуда да. Я челу сказал про sak.fi
про представителя я не подумал. кажется у нас был такой. но по ходу что "был".
Axcelerator
02-09-2024, 13:21
Я так понял его вынуждают уволиться по собственному желанию, а это значит что скорее всего пособие по безработице скорее всего не одобрят. Не будешь же рассказывать в TE, что это не самом деле "не по собственному"
Update. По делу, конечно с юристами надо разбираться. Зарплату 29-го августа он видимо получил. Значит дальше не имея доступа в систему он не сможет отметить отработанные часы, то есть дальше ему просто зарплата уже капать не будет. А работодатель отметит как прогул или типа того (раз такой неадекватный подход). Но это я уже додумываю, конечно
Я так понял его вынуждают уволиться по собственному желанию, а это значит что скорее всего пособие по безработице скорее всего не одобрят. Не будешь же рассказывать в TE, что это не самом деле "не по собственному"
Update. По делу, конечно с юристами надо разбираться. Зарплату 29-го августа он видимо получил. Значит дальше не имея доступа в систему он не сможет отметить отработанные часы, то есть дальше ему просто зарплата уже капать не будет. А работодатель отметит как прогул или типа того (раз такой неадекватный подход). Но это я уже додумываю, конечно
Очень странный процесс. Да. Ему ничего не заблочили. И никто не знает чего делать дальше. Финны сказали что они ничего делать не будут потому что "он нажалуется в сак, а нам это не нужно". :lol: Какой то непрофессиональный цирк с конями.
Очень странный процесс. Да. Ему ничего не заблочили. И никто не знает чего делать дальше. Финны сказали что они ничего делать не будут потому что "он нажалуется в сак, а нам это не нужно". :lol: Какой то непрофессиональный цирк с конями.
HR что говорит? От этого и отталкиваться надо.
HR что говорит? От этого и отталкиваться надо.
Местного ашара нет. Короче чела свичнули от всего одним днем. Жесть. У чела был пермконтракт чел в конторе 4 года отработал. А че так можно было?
Местного ашара нет. Короче чела свичнули от всего одним днем. Жесть. У чела был пермконтракт чел в конторе 4 года отработал. А че так можно было?
Если по финским законам, то проблем нет.
Меня тоже одним днем уволили, за 3 дня все решилось. Одна крупная и уважаемая американская фирма.
Обо всем договорились. Проблем и плохого осадка не было.
Ну не бывает ничего постоянного. Это просто контракт на работу, а не обязательство держать сотрудника до пенсии.
Если по финским законам, то проблем нет.
Меня тоже одним днем уволили, за 3 дня все решилось. Одна крупная и уважаемая американская фирма.
Обо всем договорились. Проблем и плохого осадка не было.
Ну не бывает ничего постоянного. Это просто контракт на работу, а не обязательство держать сотрудника до пенсии.
Если тебе дали условно 12 зарплат то конечно норм. Если дали 3 то кажется такое не очень.
Похоже что ответ в первом предложении. Манагер решил что в Финляндии at-will и можно просто выкинуть без договоренностей. И юристов либо нет штатных совсем, либо они местных реалий не знают.
HR Admin на аутсорсе небось?
Тут imho кроме адвоката/юристов вариантов нет. И вариант, что пойдут на попятную, когда поймут в какую задницу залезли, imho есть и не маленький. Но пободаться придется. Но все это конечно верно в том случае, если за сотрудником нет косяков, причем правильно оформленных с точки зрения бумаг. Но, повторюсь, поскольку местного HRD нет, то врядли этим заморачивались. Скорее всего решили что "и так сойдет".
Я наблюдал подобный вариант в очень большой US конторе. Но тут empolyee trustee на "переговорах" быстро обьяснил что "вы, конечно, можете дать 2 месячных з.п. и выкинуть в один день, но суд с такими и вот такими исходными данными сотрудник выиграет в легкую, и стоить это компании будет сильно больше". Местный HRD подтвердил что да, так и будет скорее всего, если сотрудник упрется. Суд в Финляндии дело долгое и за все это время придется потом выплатить зарплату.
В рез-те предложили 12.
Axcelerator
02-09-2024, 21:59
Если тебе дали условно 12 зарплат то конечно норм. Если дали 3 то кажется такое не очень.
<..> Но тут empolyee trustee на "переговорах" быстро обьяснил что "вы, конечно, можете дать 2 месячных з.п. и выкинуть в один день, но суд с такими и вот такими исходными данными сотрудник выиграет в легкую, и стоить это компании будет сильно больше". Местный HRD подтвердил что да, так и будет скорее всего, если сотрудник упрется. Суд в Финляндии дело долгое и за все это время придется потом выплатить зарплату.
В рез-те предложили 12.
Заранее извиняюсь, я пока не очень в теме. А это где-то прописано, выходит, сколько в случае сокращения(?) сотрудника выплачивает работодатель?
Заранее извиняюсь, я пока не очень в теме. А это где-то прописано, выходит, сколько в случае сокращения(?) сотрудника выплачивает работодатель?
Скорее всего да, но законов я не знаю. В конкретных кейсах, которые я видел, речь шла о минимум notice period в 2 месяца, и отсюда и шло 2 з.п. при увольнении в 1 день.
В одном случае видел, как предложили 6 и "по собственному с завтра", либо 2 месяца отработки и "по сокращению".
Axcelerator
02-09-2024, 22:27
Скорее всего да, но законов я не знаю. В конкретных кейсах, которые я видел, речь шла о минимум notice period в 2 месяца, и отсюда и шло 2 з.п. при увольнении в 1 день.
В одном случае видел, как предложили 6 и "по собственному с завтра", либо 2 месяца отработки и "по сокращению".
А, понял, спасибо!
12 мне не дали, не было у меня такой выслуги лет.
Иногда меньше - лучше, меньше налогов заплатишь.
Это называется по соглашению сторон.
В каждой компании "как бы свои правила", но они всегда лучше государственного минимума и более или менее похожи, по крайней мере у американских работодателей.
В коллективном трудовом договоре TES прописаны сроки уведомления об увольнении (irtisanomisaika).
Срок обычно зависит от срока работы на компанию. Я видел от 2-недель (если меньше года)
до 9 месяцев если стаж лет 6-9 (не помню точно).
Далее работодатель решает, что ему выгодней - держать повисшего сотрудника и уволить по сокращению в конце срока,
или дать денег и уволить по собственному желанию. Зависит от ситуации и сотрудника.
Так что могут дать денег и уволить, а могут и держать до упора и сокращение.
Видел оба случая в компаниях.
там в зависимости от срока что провел в конторе до 6ти месяцев. но кажется первые 4 года 1 месяц нотифай. Если по сокращению. Но когда я своим долботопам предлагал чела сократить в не ПСС они прям сильно сказали что нет никаких сокращений только ПСС-ПСЖ. Хотя я если честно сомневаюсь в их уровне юридической компетенции в целом. исходя из того что я сейчас увидел.
Это называется по соглашению сторон.
В каждой компании "как бы свои правила", но они всегда лучше государственного минимума и более или менее похожи, по крайней мере у американских работодателей.
да вот как сказать. у человека зарплата к слову не особо большая была. Если человек состоял в кассе. сколько там дают щас 1700 евро? На какой срок? Так выходит что чел подписав ПСЖ этих денег лишается и получает 3-4 своих зарплаты. Что ему предложили насколько мне известно. И что лучше - хз. Лучше получить 3-4 зарплаты + 1700 евро от кассы ежемесячно. Чем 3-4 зарплаты и ноль потому что ПСЖ. Плюс у человека внж А с лимитом на работу. Не работает - едет домой. Что еще более по-скотски. У меня другой пример есть чела уволили у него внж А так его не уволили а отправили в неоплачиваемый отпуск (пока не найдет другую работу по факту). Человек получает пособие то се ищет спокойно работу. внж не аннулируют (тем кто во временном неоплачиваемом отпуске). Вот это нормальный подход, как мне кажется чисто человечески подошли к ситуации.
Повышенные сроки - даже не знаю, где сейчас остались (в IT и подобном). Особенно учитывая то, что многие отказались от профсоюзных соглашений вообще.
По закону там всего 6 месяцев при сроке работы от 12 лет (даже если 40 лет стажа на том же самом месте).
Более крупные выплаты официально возможны только у крупных работодателей, чьи увольнения "влияют" на социальную ситуацию в регионе, какая-то такая формулировка - эти увольнения как-то отдельно согласуются с властями и не считаются безработицей весь срок выплат. Сокращение фирмой в 100 человек 70% персонала в столичном регионе под этот критерий не попадает.
Ко мне кстати мои теперь уже коллеги подходят и спрашивают "а чего вообще такое случилося?". Ну я всем отвечаю - компания решила уволить васю одним днем потому что у него плохие отзывы. И следующий вопрос - а че так рили можно было?
От нисколько - тебе могут сделать бессрочный lomautus и будешь на пособие пока сам не уйдешь
да вот как сказать. у человека зарплата к слову не особо большая была. Если человек состоял в кассе. сколько там дают щас 1700 евро? На какой срок? Так выходит что чел подписав ПСЖ этих денег лишается и получает 3-4 своих зарплаты. Что ему предложили насколько мне известно. И что лучше - хз. Лучше получить 3-4 зарплаты + 1700 евро от кассы ежемесячно. Чем 3-4 зарплаты и ноль потому что ПСЖ. Плюс у человека внж А с лимитом на работу. Не работает - едет домой. Что еще более по-скотски. У меня другой пример есть чела уволили у него внж А так его не уволили а отправили в неоплачиваемый отпуск (пока не найдет другую работу по факту). Человек получает пособие то се ищет спокойно работу. внж не аннулируют (тем кто во временном неоплачиваемом отпуске). Вот это нормальный подход, как мне кажется чисто человечески подошли к ситуации.
Я не понимаю что такое нормальный подход. Нормальный - это тот, который прописан в контракте на работу. Ни меньше и не больше. Если условия не соответствуют законодательным нормам, тогда берем юриста и в суд.
С американцами можно и нужно разговаривать. А если просто ждать что они все решат сами, то и результат будет соответствующий.
Ко мне кстати мои теперь уже коллеги подходят и спрашивают "а чего вообще такое случилося?". Ну я всем отвечаю - компания решила уволить васю одним днем потому что у него плохие отзывы. И следующий вопрос - а че так рили можно было?
А может так и есть, что отзывы плохие или васин проект решили просто сократить. Все может быть. Нужны детали.
Причем сейчас идет финансовое планирование на след год.
А может так и есть, что отзывы плохие или васин проект решили просто сократить. Все может быть. Нужны детали.
Причем сейчас идет финансовое планирование на след год.
ну отзывы это довольно субъективное суждение.
Кстати, на данный момент человек отказался подписывать агримент. Ну если выбьет с них зарплату за год то уже хорошо. Значит будут осторожнее в беспечном отношении к сотрудникам.
Про бессрочный отпуск без зарплаты, это кстати опция. Но опять же люди смотрят и знают. И у бессрочного отпуска есть свои плюсы так то. Например если у человека внж А он не вылетит через 3-6 месяцев по новым законам пока работу ищет.
ну отзывы это довольно субъективное суждение.
Кстати, на данный момент человек отказался подписывать агримент. Ну если выбьет с них зарплату за год то уже хорошо. Значит будут осторожнее в беспечном отношении к сотрудникам.
Если договорится с работодателем, это будет супер отлично. Я пока не встречал случаев чтобы за 4 года работы в компании платили годовую зарплату даже по соглашению.
И это будет очень хорошее отношение к сотрудникам со стороны работодателя, а на наказание.
Axcelerator
03-09-2024, 13:45
В коллективном трудовом договоре TES прописаны сроки уведомления об увольнении (irtisanomisaika).
Срок обычно зависит от срока работы на компанию. Я видел от 2-недель (если меньше года)
до 9 месяцев если стаж лет 6-9 (не помню точно).
Далее работодатель решает, что ему выгодней - держать повисшего сотрудника и уволить по сокращению в конце срока,
или дать денег и уволить по собственному желанию. Зависит от ситуации и сотрудника.
Видел оба случая в компаниях.
Спасибо за подробный ответ!
<..> держать повисшего сотрудника и уволить по сокращению в конце срока,
Мне казалось что тут больше распространено "временное увольнение" (temporary layoff), которое как мне кажется, вообще выгодно работодателю - вообще делать ничего не надо.. Вот только при мне уже второй раунд "переговоров" c трудовым коллективом. Уже и тренинг на этот счет с участием TE Toimisto был..
Мне казалось что тут больше распространено "временное увольнение" (temporary layoff), которое как мне кажется, вообще выгодно работодателю - вообще делать ничего не надо.. Вот только при мне уже второй раунд "переговоров" c трудовым коллективом. Уже и тренинг на этот счет с участием TE Toimisto был..
"временное увольнение" не может длится вечно, есть максимальный срок. Так же человека нельзя уволить пока он в отпуске (даже временном). А работник имеет полное право работать на другую контору во время "временного увольнения".
Обычно его "временное увольнение" практикуют если в планах большой контракт, но позднее.
Так что если работник упорный его все равно надо будет вернут из отпуска и уведомить заранее.
ЗЫ. "временное увольнение" практикуют в строительных фирмах часто, так как сложно подгадать с контрактом.
Например человек работает на объекте большом год или два, потом может быть "временное увольнение" 1-6 месяцев, потом опять большой объект и премии. А во время "временного увольнения" пособие от государства.
ЗЫЗЫ .. Вспомнил забавную деталь. Работника так же нельзя отправить во "временное увольнение" пока он в нормальном
отпуске. Надо дождаться пока выйдет и уже потом отправлять во "временное увольнение".
Если договорится с работодателем, это будет супер отлично. Я пока не встречал случаев чтобы за 4 года работы в компании платили годовую зарплату даже по соглашению.
И это будет очень хорошее отношение к сотрудникам со стороны работодателя, а на наказание.
Полугодовая тоже норм
По новым правилам, кстати, пособие не платят пока не прогулял то что тебе работодатель заплатил (период уведомления, отпускные, любые деньги сверху). У меня часть компенсации за увольнение обозначалась как koulutustuki - ее тоже проедать. Так что выходит что не важно, по соглашению или по сокращению.
По новым правилам, кстати, пособие не платят пока не прогулял то что тебе работодатель заплатил (период уведомления, отпускные, любые деньги сверху). У меня часть компенсации за увольнение обозначалась как koulutustuki - ее тоже проедать. Так что выходит что не важно, по соглашению или по сокращению.
Это не по новым правилам, а уже давно. Но в тюовойматоймисто надо вставать в первый день после увольнения хоть еще долго на парашюте будешь находиться.
Там что то неадекватное происходит. Челу погасили учетки, а потом выслали мушуал агримент на почту доступ к которой заблокировали, и выслали спустя полтора дня после разговора. Я пока не понимаю что за цирк с конями
Там что то неадекватное происходит. Челу погасили учетки, а потом выслали мушуал агримент на почту доступ к которой заблокировали, и выслали спустя полтора дня после разговора. Я пока не понимаю что за цирк с конями
Кто-то путается в показаниях. То блокируют учетки, то не блокируют.
Прямая дорога к юристу и чем быстрее тем лучше.
Кто-то путается в показаниях. То блокируют учетки, то не блокируют.
Прямая дорога к юристу и чем быстрее тем лучше.
Учеток несколько. Ну там амазон гугл слаки всякие и тп. Я уже предложил человеку связаться с сак. Но мне интересно что там человек скажет - у него даже оффера нет на руках.
С человеком общался. Рассказал свою историю. Уволили по беспределу. Он состоял в юнионе. В итоге пожаловался им, они взяли дело в оборот, судились около двух лет. В итоге контора вышла на человека и в рамках урегулирования выдала ему 10 зарплат.
У кого какие мысли что происходит в IT? Сегодня видел в linkedin Head Of Engineerig в Zalandoo писал что на позицию разработчика в Хельсинки получил 500 резюме. И сегодня же видел как один фин писал что на позицию разработчика где от проходил интервью было 150 кандидатов. Кто все эти разработчики? Раньше одного разработчика нормального могли год искать. Армия новых джуниоров?
У кого какие мысли что происходит в IT? Сегодня видел в linkedin Head Of Engineerig в Zalandoo писал что на позицию разработчика в Хельсинки получил 500 резюме. И сегодня же видел как один фин писал что на позицию разработчика где от проходил интервью было 150 кандидатов. Кто все эти разработчики? Раньше одного разработчика нормального могли год искать. Армия новых джуниоров?
у меня сейчас открыта вакансия (чела же выперли). Я тебе могу сказать что там приходит. Да. 100-150 резюме. Это факт.
из них релевантных 1 (ОДИН). реально один и то так себе но почти релевантный. 2 нерелевантных но более менее тянут на хоть что то поговорить дальше. Остальные - шлак. или выпускники омниа или вообще никакие или мутные челы которые работали баристой и решили стать программистами. Кстати индусов очень мало. И много стало африканцев. Было парочку русских челов со странными резюме и желанием зарплаты в 3500 евро и неумеющих говорить по-английски.
зы я вот честно не понимаю зачем этому учат но соискателей реально учат просто в тупую спамить всех подряд чем больше - тем больше. Поэтому ты видишь эти цифры. А внутри - 99% мусор. 1% можно говорить дальше но тоже вери биг сомнение
Я думаю если ты синиор с более-менее ходовым стеком то ты будешь в этом самом 1%
Кстати у меня того чела выперли максимально некрасиво по беспределу криво косо как попало. И теперь тот чел который этого выпер фокусится на меня.
Так что возможно тоже буду тестировать маркет очень скоро. Не хочу работать с гнидами.
у меня сейчас открыта вакансия (чела же выперли). Я тебе могу сказать что там приходит. Да. 100-150 резюме. Это факт.
из них релевантных 1 (ОДИН). реально один и то так себе но почти релевантный. 2 нерелевантных но более менее тянут на хоть что то поговорить дальше. Остальные - шлак. или выпускники омниа или вообще никакие или мутные челы которые работали баристой и решили стать программистами. Кстати индусов очень мало. И много стало африканцев. Было парочку русских челов со странными резюме и желанием зарплаты в 3500 евро и неумеющих говорить по-английски.
зы я вот честно не понимаю зачем этому учат но соискателей реально учат просто в тупую спамить всех подряд чем больше - тем больше. Поэтому ты видишь эти цифры. А внутри - 99% мусор. 1% можно говорить дальше но тоже вери биг сомнение
Я думаю если ты синиор с более-менее ходовым стеком то ты будешь в этом самом 1%
Похоже многим нужны деньги и они решили войти в АйТи
практически все кто подаются это и есть войти вайтишники. Но так было кажется всегда. Часто пишут опыт а ты говоришь с человеком и понимаешь - ну свистит же. Многие тренеры по поиску работы людей тренируют на обычный спам. Если в вакансии указано что нужен чел с таким то опытом работы и такими то технологиями ну зачем баристе подавать. Многие врут чтоб прорваться до собеседования. Думаю это будет следующий шаг, когда поймут что спам не работает. Начнут просто врать. И будет 99% релевантных по резюме синиоров.
Еще заметил эти эй-ай разборщики резюме - полный отстой. Ставят высокий рейтинг не тем кому надо а тем кому надо не ставят ничего. Надо вручную смотреть в любом случае.
KALAMIES
12-09-2024, 20:00
....
Остальные - шлак. или выпускники омниа или вообще никакие или мутные челы которые работали баристой и решили стать программистами. Кстати индусов очень мало. И много стало африканцев. Было парочку русских челов со странными резюме и желанием зарплаты в 3500 евро ...
Если не путаю, то ты вроде рассказывал, что сам, по инету выучился на IT, имея совсем другой кейс изначально.
*извини, если что неправильно сказал. Старый стал, память - никакая.
По правде говоря годами искали часто не из-за рынка, а из-за тотального несоответствия бюжета на з.п. и хотелок. Ну или личных амбиций hiring manager'а.
А про сотни CV мне знакомые больше года назад рассказывали уже. Говорили, что народ просто не читает требования, а шлет по всем вакансиям веером.
Но в целом, конечно, ситуация фиговая. Только у нас за последние 12 месяцев уже 3й раунд сокращений.
У нас в конторе, кстати, были попытки использовать людей из AcademicWorks. Буквально - воспитатели детских садов и школьные учителя физики после кратких курсов. Зато с сертификатами AWS ;) Результат был немного предсказуем. Но с другой стороны - они были практически бесплатны.
Ну так рекламу хорошую сделали айти. Что ничего не надо делать бабло само появляется:)
Axcelerator
12-09-2024, 20:33
из них релевантных 1 (ОДИН). реально один и то так себе но почти релевантный. 2 нерелевантных но более менее тянут на хоть что то поговорить дальше.
А сколько из этих 100-150 находятся сейчас на территории FI? (если это конечно понятно).
По тому что я вижу в Linkedin Premium, если претендуют 10 человек, то из Финляндии 1-2 человека. Остальные - Индия, Пакистан, остальная Европа(!). Но это не совсем программирование, - электроника.
А сколько из этих 100-150 находятся сейчас на территории FI? (если это конечно понятно).
По тому что я вижу в Linkedin Premium, если претендуют 10 человек, то из Финляндии 1-2 человека. Остальные - Индия, Пакистан, остальная Европа(!). Но это не совсем программирование, - электроника.
Понятно по их номеру телефона да. Процентов 80
Если не путаю, то ты вроде рассказывал, что сам, по инету выучился на IT, имея совсем другой кейс изначально.
*извини, если что неправильно сказал. Старый стал, память - никакая.
Не помню. Но думаю все выучились так или иначе в интернетах кроме совсем старо жилов. Я свою первую вакансию нашел конечно слегка подправив название айтишной должности но по сути не программистской )) и написав миддл. Долго меня футболили и унижали я помню тогда :)
Возвращаясь к теме. Я отсобеседовал наверное больше сотни человек уже работая в разных конторах я тебе так скажу. Ты можешь насвистеть и тебе поверят. Но. Есть одно НО. Чтоб так насвистеть надо прям действительно увлекаться интересоваться глаза горят и тп. И такого чеб не взять? Это хорошие толковые быстро приносящие пользу специалисты. Прям такие умницы. И порой даже лучше звездных синиоров которые больше проблем приносят. Опять же личный опыт.
Но тут не такие приходят. Написать-написал. А защитить написанное не может. В итоге потеря времени. причем для обоих.
Несколько раз девушек собеседовал. Одна была. года 23. В теории просто феноменально подкована была по всему по ходу по чему возможно. Какой то невероятный кругозор. Просто нечего даже было спросить чтоб не ответила. Но в практических вопросах терялась. Взяли. Отлично себя проявила. Вторая. Даже не помню сколько лет. искали джава. она на си++ писала в каком то НИИ )) видно тоже было что подготовилась к собеседованию. Взяли. Не пожалели.
Третий парень. Заявил много. Стали общаться. Ни рыба ни мясо. За слова не отвечает. Дали тз. Сделал на отлично (по ходу не сам). Взяли на работу. Оказался овощем. Делал невероятно тупой код даже не проверял собирается или нет и сразу типа я сделал. В итоге просто в какой то момент пропал. Наврал через неделю что комп сломался и был таков. ))
Слава богу что IT не равняется программированию. А то из каждого утюга что ни ITшник, то программист от бога, а картриджи не может менять в принтере.
Про индусов кстати. Их около нуля в моей текущей выборке. Финских индусов. Свалили чтоль все. Хз. Они обычно там где хорошо.
KALAMIES
12-09-2024, 21:48
Не помню. Но думаю все выучились так или иначе в интернетах кроме совсем старо жилов. Я свою первую вакансию нашел конечно слегка подправив название айтишной должности но по сути не программистской )) и написав миддл. Долго меня футболили и унижали я помню тогда :)
Возвращаясь к теме. Я отсобеседовал наверное больше сотни человек уже работая в разных конторах я тебе так скажу. Ты можешь насвистеть и тебе поверят. Но. Есть одно НО. Чтоб так насвистеть надо прям действительно увлекаться интересоваться глаза горят и тп. И такого чеб не взять? Это хорошие толковые быстро приносящие пользу специалисты. Прям такие умницы. И порой даже лучше звездных синиоров которые больше проблем приносят. Опять же личный опыт.
Но тут не такие приходят. Написать-написал. А защитить написанное не может. В итоге потеря времени. причем для обоих.
Несколько раз девушек собеседовал. Одна была. года 23. В теории просто феноменально подкована была по всему по ходу по чему возможно. Какой то невероятный кругозор. Просто нечего даже было спросить чтоб не ответила. Но в практических вопросах терялась. Взяли. Отлично себя проявила. Вторая. Даже не помню сколько лет. искали джава. она на си++ писала в каком то НИИ )) видно тоже было что подготовилась к собеседованию. Взяли. Не пожалели.
Третий парень. Заявил много. Стали общаться. Ни рыба ни мясо. За слова не отвечает. Дали тз. Сделал на отлично (по ходу не сам). Взяли на работу. Оказался овощем. Делал невероятно тупой код даже не проверял собирается или нет и сразу типа я сделал. В итоге просто в какой то момент пропал. Наврал через неделю что комп сломался и был таков. ))
Я не удивляюсь ничему уже.
На производстве абсолютно также, даже в обычных профессиях. Да даже не у профи, обычные "люди с улицы" на подсобных работах косячат также, с вариациями..
Про индусов кстати. Их около нуля в моей текущей выборке. Финских индусов. Свалили чтоль все. Хз. Они обычно там где хорошо.
Их оч много в телекоме. Любой большой телеком возьми - они отдают на субподряд IT известным аутсориснговым компаниям из известной страны. Причем не ремоутно, здесь люди работают.
Их оч много в телекоме. Любой большой телеком возьми - они отдают на субподряд IT известным аутсориснговым компаниям из известной страны. Причем не ремоутно, здесь люди работают.
Сейчас в большом телекоме опять период больших строек. Пришел новый цикл. Технологий уже и так очень много, надо их продавать, то есть строить: прокладывать кабели и проч. А искусственный интеллект в котором индийцы сильны, пока не сильно себя окупает. Это больше работа на будущее с определенным отложенным риском.
Для стройки много супер образованных не нужно, нужны работяги, которые готовы мотаться и строить + понимать в телекоме, сетях передачи данных и проч.
А индийцы едут дальше. Им Финляндия не очень интересна, особенно с последними изменениями в миграционном законодательстве. Таже Норвегия более интересная на севере. А на юге есть Германия и Франция.
Сейчас в большом телекоме опять период больших строек. Пришел новый цикл. Технологий уже и так очень много, надо их продавать, то есть строить: прокладывать кабели и проч. А искусственный интеллект в котором индийцы сильны, пока не сильно себя окупает. Это больше работа на будущее с определенным отложенным риском.
Для стройки много супер образованных не нужно, нужны работяги, которые готовы мотаться и строить + понимать в телекоме, сетях передачи данных и проч.
А индийцы едут дальше. Им Финляндия не очень интересна, особенно с последними изменениями в миграционном законодательстве. Таже Норвегия более интересная на севере. А на юге есть Германия и Франция.
у меня в команде полно Индусов. С некоторыми я уже работаю и дружи десителетия. И новых тоже кстати набирают.
у меня в команде полно Индусов. С некоторыми я уже работаю и дружи десителетия. И новых тоже кстати набирают.
Индусы как разработчики норм да и вообще норм. Впрочем думаю как все обычные люди. У меня в команде двое прям не нарадуюсь. Другое дело что я вот вижу контраст. Между 21 и 24 годами. Они просто толковые ребята и ищут там где слащще )) видимо здесь перестало быть слащще.
Я хочу вступить в юнион. у меня пара вопросов - это имеет какой то смысл кроме споров с в какой то момент бывшим работодателем? и второй -какой посоветуете чтоб в районе 1% платить было?
Индусы как разработчики норм да и вообще норм. Впрочем думаю как все обычные люди. У меня в команде двое прям не нарадуюсь. Другое дело что я вот вижу контраст. Между 21 и 24 годами. Они просто толковые ребята и ищут там где слащще )) видимо здесь перестало быть слащще.
Они вообще молодцы, они как цигани обычно мигрируют табором, переходят в другую компанию и потом перетаскивают своих же. Я давно уже в прибился к их табору, некоторые уже даже думают что и я индус.
olka_eva
13-09-2024, 20:20
Я давно уже в прибился к их табору, некоторые уже даже думают что и я индус.
Упендра, Сурендра, Вирендра, Сколопендра и Кирендра?
Они вообще молодцы, они как цигани обычно мигрируют табором, переходят в другую компанию и потом перетаскивают своих же. Я давно уже в прибился к их табору, некоторые уже даже думают что и я индус.
Происходят из северной Индии. Большинство цыган говорит на той или иной форме цыганского языка, тесно связанного с современными индоарийскими языками северной Индии, а также на основном языке конкретной страны проживания[20] или языке окружающего населения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5
Так что по юниону то?
Я хочу вступить в юнион. у меня пара вопросов - это имеет какой то смысл кроме споров с в какой то момент бывшим работодателем? и второй -какой посоветуете чтоб в районе 1% платить было?
Для подобной цели имеет только тот, который у вас в фирме в договоре прописан (тот, по чьему TES вы работаете - если такое есть).
Лучше кассу с юридической помощью, там больше шансов.
Axcelerator
14-09-2024, 22:33
А могли бы посоветовать кассу? Пока думаю про Koko-kassa и YTK
Касса кажется без разницы что. У меня ютк
Для подобной цели имеет только тот, который у вас в фирме в договоре прописан (тот, по чьему TES вы работаете - если такое есть).
А как узнать есть ли она? Ну допустим я в ЮТК
У YTK два уровня сервиса: просто касса - https://www.ytkkassa.fi/en/ и дополнительные плюшки - https://www.ytkpalvelut.fi/en/
По своему опыту - юридический сервис после 6 месяцев членства в доп.сервисах работает хорошо и в случае проблем помогает. Как я понял и доп.сервисы кассы и профсоюзы работают примерно с одним и тем же пулом юристов по трудовому праву.
Сравнивая с профсоюзом жены (дошкольное образование) - они предлагают больше разных скидок, но воспользоваться ими может быть проблематично.
Я в Koko (бывший IAET), там нет юридической помощи, зато дешево (63 евро за весь 2024 год).
Я в YTK который с доп плюшками(https://www.ytkpalvelut.fi/en/). Разница в платеже невелика с тем что попроще. Плюшки никакие пока не использовал. Из самого полезного, там как раз есть какая то юридическая помощь.
SergeyD, btw, а тот кого сократили по беспределу был русскоязычный? Если да, и все так есть и стали косо смотреть в Вашу сторону...
То если бы я был на Вашем месте, я бы подписался бы на потенцильную юридическую помошь(типа этого же YTK расширенного) и сидел на попе ровно(означает готовился к собеседованиям :) ). Если таки дойдет до сокращения по беспределу, то юристы будут рады получить дело с признаками дискриминации по расовому признаку(я так понимаю что тот чел что Вы уже много лет работаете в компании и претензий к вам не было). Есть шанс поиметь компанию на хорошие бабки в таком случае. Да и местная газета Правда(YLE) будет рада напечатать про такое.
Я в YTK который с доп плюшками(https://www.ytkpalvelut.fi/en/). Разница в платеже невелика с тем что попроще. Плюшки никакие пока не использовал. Из самого полезного, там как раз есть какая то юридическая помощь.
SergeyD, btw, а тот кого сократили по беспределу был русскоязычный? Если да, и все так есть и стали косо смотреть в Вашу сторону...
То если бы я был на Вашем месте, я бы подписался бы на потенцильную юридическую помошь(типа этого же YTK расширенного) и сидел на попе ровно(означает готовился к собеседованиям :) ). Если таки дойдет до сокращения по беспределу, то юристы будут рады получить дело с признаками дискриминации по расовому признаку(я так понимаю что тот чел что Вы уже много лет работаете в компании и претензий к вам не было). Есть шанс поиметь компанию на хорошие бабки в таком случае. Да и местная газета Правда(YLE) будет рада напечатать про такое.
Ну как сказать. Нет. Чел был не русский. Но и не финн. И да мне постоянно прилетало за него типа "у нас с ним большая культурная разница" как один из доводов человека заменить. Он был с южной азии и чисто расово точно не европеец во всех смыслах ))
И да я явным образом эйчару подсвечивал про этого человека, что ссылаться постоянно на культурную разницу это очень неэтично и мы не в белом братстве.
но там работает много других людей с тем же бэкграундом (но другими руководителями) так что навряд ли.
Ну как сказать. Нет. Чел был не русский. Но и не финн. И да мне постоянно прилетало за него типа "у нас с ним большая культурная разница" как один из доводов человека заменить. Он был с южной азии и чисто расово точно не европеец во всех смыслах ))
И да я явным образом эйчару подсвечивал про этого человека, что ссылаться постоянно на культурную разницу это очень неэтично и мы не в белом братстве.
но там работает много других людей с тем же бэкграундом (но другими руководителями) так что навряд ли.
Понятно. Но всё равно, судя по Вашим сообщениям, компания "странная" какая то...Может и правда, пора просто поменять работу. У меня предел обычно 7-8 лет в одной компании - хотя обычно уже к 5 чувствуется, что пора двигаться дальше.
Понятно. Но всё равно, судя по Вашим сообщениям, компания "странная" какая то...Может и правда, пора просто поменять работу. У меня предел обычно 7-8 лет в одной компании - хотя обычно уже к 5 чувствуется, что пора двигаться дальше.
Потому что головная организация находится в другой стране (Дании), а здесь только офис разработки и поддержки клиентов где даже офисменеджера нет как такового. Я пока жду определенного времени после которого начну видимо думать. Мне не нравится подобная подковерная совершенно нездоровая возня - это точно.
olka_eva
15-09-2024, 19:50
Потому что головная организация находится в другой стране (Дании).
Я в YTK без юридической помощи больше десяти лет, а вот несколько лет назад меня на испытательном сроке уволил датский начальник (я плюнула и не боролась, потому что не понравилось зарабатывать хронический эпикондилит только ради того, чтобы меня назвали более "коллаборативной").
Потом я общалась с бывшей коллегой из HR, которая сейчас работает карьерным консультантом для экспатов, и она сказала, что в Европе две страны с "безжалостной" культурой увольнения - это Дания и Швейцария. Я себе это намотала на ус.
.
Я в YTK без юридической помощи больше десяти лет, а вот несколько лет назад меня на испытательном сроке уволил датский начальник (я плюнула и не боролась, потому что не понравилось зарабатывать хронический эпикондилит только ради того, чтобы меня назвали более "коллаборативной").
Потом я общалась с бывшей коллегой из HR, которая сейчас работает карьерным консультантом для экспатов, и она сказала, что в Европе две страны с "безжалостной" культурой увольнения - это Дания и Швейцария. Я себе это намотала на ус.
Еще Норвегия - там такая элитарная культура.... м... уволят даже финов быстро. Швеция где-то в середине.
А что там в дании нет профсоюзов социализма и тп?
Позвонил сейчас в ютк сказали что я оказывается уже расширинный мембер. Выходит можно обращаться за юридической помощью?
Позвонил сейчас в ютк сказали что я оказывается уже расширинный мембер. Выходит можно обращаться за юридической помощью?
а че ты у них не спросил то:)? Звони ещё раз:)
Вроде там такая система, что поощряется ротация людей.. одного уволить, другого с биржи взять безработного. А уволенный может без проблем на пособиях жить.
olka_eva
16-09-2024, 19:45
Может, моральных мук нет у начальства.
Когда читал про культуру у них, говорилось, что не очень страшно быть уволенным из-за пособий. Правда неуверен насколько пособия отличаются от здешних. Ну и, конечно, людей с неправильным паспортом пособоия не касаются :) Это главная причина, по которой сомневаюсь в переезде
Когда читал про культуру у них, говорилось, что не очень страшно быть уволенным из-за пособий. Правда неуверен насколько пособия отличаются от здешних. Ну и, конечно, людей с неправильным паспортом пособоия не касаются :) Это главная причина, по которой сомневаюсь в переезде
ну здесь то пособия безотносительно паспорта. Я с ними говорил на эту тему и объяснил что у людей разные ситуации и просто вам важно это знать если вы не хотите чтоб о вашей конторе думали как о скотобазе. Люди могут вообще работать не за деньги. Как тот чел который на внж А сидел после ВУЗа. и ждал П. Но там по ходу просто деревянные. Эмпатии у людей нет.
Другого чела из аутстаффа уволили. тоже внж А. Так ему дали отпуск без содержания на срок пока новую работу найдет. Вот это я понимаю вошли в положение. Хоть как то.
Кроме того, пособия-пособиями но они всё-равно не сравнятся с зарплатами. Так, штаны поддержать пока что то лучше найдешь. Туки и прочее это конечно прекрасно но насколько мне известно даже их не дают например если у тебя есть накопления на которые ты и будешь жить пока до тук дойдешь.
Вроде там такая система, что поощряется ротация людей.. одного уволить, другого с биржи взять безработного. А уволенный может без проблем на пособиях жить.
пошел бы я поискал безработного с биржи чтоб и фронтендер был и бэкенд на кложуре писал. ага. :lol:
Еще Норвегия - там такая элитарная культура.... м... уволят даже финов быстро. Швеция где-то в середине.
а что финн? Я работал тут в одной конторе, ну мы там все были аутстафферы, в итоге очередной раунд продления контрактов - мне продлили финну не продлили. Потому что он так себе тащил. А я получше.
ну здесь то пособия безотносительно паспорта. Я с ними говорил на эту тему и объяснил что у людей разные ситуации и просто вам важно это знать если вы не хотите чтоб о вашей конторе думали как о скотобазе. Люди могут вообще работать не за деньги.
Зарплаты в Финляндии низкие относительно дорогого уровня жизни.
Как мне кажется, лучше больше зарабатывать и менять работы чем быть уверенным в маленьком пособии.
Коллеги, а сталкивался кто-нибудь с "psychological personnel assessment" в процессе найма? Реально завалиться?)
Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом) - вместе с тех.заданием на примерно тоже время выглядит как неуважение к личному времени, конечно.
Коллеги, а сталкивался кто-нибудь с "psychological personnel assessment" в процессе найма? Реально завалиться?)
Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом) - вместе с тех.заданием на примерно тоже время выглядит как неуважение к личному времени, конечно.
Я бы отказался от такого работодателя. Какое-то рабское отношение к сотрудникам.
Я бы отказался от такого работодателя. Какое-то рабское отношение к сотрудникам.
Почему рабское то? Я например в 1999 при устройстве на Нокиа был приблизительно на таком же, только у меня это быдло 8 часов. Жена кстати на такое же ходила.
Почему рабское то? Я например в 1999 при устройстве на Нокиа был приблизительно на таком же, только у меня это быдло 8 часов. Жена кстати на такое же ходила.
Я тоже в 99 году в "необитаемый остров" играл, но прошло уже много лет с тех пор. Появились очень хорошие онлайн тесты, они все определят. Еще и тех задание делать.
На рынке после увольнений и так много специалистов, такие тесты позволяют найти сотрудников, кто готов работать за любые деньги.
смотря как часто зовут на собесы и что за профиль у конторы. подобное тестирование по мне как - это тупо трата времени и да неуважение ко времени соискателя.
смысл тестов неясен. что они показывают тоже неясно. если они к тому же могут заблокировать найм то вообще капец полный ))
после недолгого общения с человеком сразу понятно токсичный он или нет. Если условно на техническую должность этот тест роляет больше чем техническая часть то вообще грош цена ашарам.
смотря как часто зовут на собесы и что за профиль у конторы. подобное тестирование по мне как - это тупо трата времени и да неуважение ко времени соискателя.
смысл тестов неясен. что они показывают тоже неясно. если они к тому же могут заблокировать найм то вообще капец полный ))
после недолгого общения с человеком сразу понятно токсичный он или нет. Если условно на техническую должность этот тест роляет больше чем техническая часть то вообще грош цена ашарам.
Такие тесты показываю можешь ли ты сидеть 8 часов и перекладывать и полного в пустое и обратно. Это в принципе то чем мы все и занимаемся:)
Я не знаю может ли оно заблокировать найм, но если его проводят до оффера - видимо может) уж если хочется, лучше бы после проводили, с испытательного в любом случае выгнать можно.
Вообще, зовут на собеседования сейчас не часто, можно сказать, что без рекомендации и смысла откликаться нет - до лета 2 собеса на может 50 откликов. Летом тишина, сейчас по активнее, но все равно не густо.
Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом)
Завалиться абсолютно реально, и да, как уже говорят - ни к вашей будущей работе, ни к чему либо еще - это отношения не имеет никакого.
Я не знаю может ли оно заблокировать найм, но если его проводят до оффера - видимо может)
В том-то и проблема. Это собеседование проводится сторонней фирмой, оно очень дорогое (пара тысяч евро?..) Но раз вас на него зовут - скорее всего у вас есть конкуренты, которые в другие дни пройдут такое же обследование.
На групповом собеседовании будут вообще посторонние люди, скорее всего те, кто не имеет отношения к вашей потенциальной фирме вообще.
Добавление:
Как будет информация о том, какая именно фирма проводит это для вас - сразу же в интернете ищите, что оценивается и как, как себя вести, чтоб показать себя "с лучшей стороны", потратьте пару дней на это. Потом будет проще.
Поясню - вам не скажут, что именно оценивается, но, например, будут смотреть на работу в команде, на взаимодействие с другими людьми. Тогда проект, который вам выдадут, тогда на самом деле можно не делать - оцениваемой целью будет активное общение с командой и stakeholders, и всё такое... И кто-то решивший в группе, что ему повезло, как раз это он знает и может сделать большей частью самостоятельно - на самом деле получит худшую характеристику.
не понял последний пункт. но "институт характеристик" который пытаются ашары сейчас везде подряд внедрять не понимая как оно работает что улучшает и какие вообще последствия будут - это ни что иное как имитация бурной деятельности.
у меня например заблочен найм. есть чел с хорошим профилем прям то что надо хороший опыт бэкграунд и т.п. но его не пускают к собесу потому что у ашара нет времени на первичный скрининг (!!!) ну типа занятой очень. А без него нельзя. А чел просто найдет работу другую и эта контора будет такого же искать еще год или возьмет без профиля и будет год учить.
ну так, жизненные зарисовки из сериала "офис".
про механизм характеристик я выше уже написал. основываясь на него выперли чела который тащил вэлью и который себе найдет работу при своем стеке с полпинка. да был странненький в обращении. но продуктивный. выперли по-сути потому что "странненький". как мне отозваться об этом механизме? очень просто - он не то чтоб неэффективный. он просто вредительский.
Спасибо всем за советы! Постмотрим что там из этого выйдет. Из плюсов - обещано, что я получу точную копию результата, который идет в компанию. Взгляну на себя со стороны, так сказать.
Предварительные онлайн тесты хороши конечно: более 350 вопросов про то как тебя характеризует какое-либо высказывание, вольные ответы на лучшие поведенческие вопросы из книжки Лакман и изюминка - тест на циферки, паттерны и понимание текста.
Спасибо всем за советы! Постмотрим что там из этого выйдет. Из плюсов - обещано, что я получу точную копию результата, который идет в компанию. Взгляну на себя со стороны, так сказать.
Предварительные онлайн тесты хороши конечно: более 350 вопросов про то как тебя характеризует какое-либо высказывание, вольные ответы на лучшие поведенческие вопросы из книжки Лакман и изюминка - тест на циферки, паттерны и понимание текста.
350 вопросов... в некоторых компаниях кстати было вполне за норму тебе как разрабу давали тз и его выполнение оплачивалось по часам как у разработчика внутри конторы. типа да ты тратишь время да могут и не взять но ты за это тз получал деняк и типа потратил время не зря все равно.
Добрый день! Подскажите где можно пройти практику 2 недели? php js..
Добрый день! Подскажите где можно пройти практику 2 недели? php js..
php - Supermetrics
php - Supermetrics
где там практику проходить?? я спрашивал про официальную работу на 2 недели в Финляндии
где там практику проходить?? я спрашивал про официальную работу на 2 недели в Финляндии
Не знаю читал ли кто уже, Redhill Games Oy slashing employees. У них был большой контракт с Overwatch2 и его прикрыли. Новых контрактов не достаточно чтобы покрыть все затраты.
alexandr_makarov123
13-10-2024, 12:48
Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать где можно пройти практику студенту? Бэкенд C# ASP.NET Core или Java Spring и фронтенд React.
хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны. А финский офис просто расформировывают, ою закрывают.
Интересно, там какие то бэйл-ауты положены или вообще фигу к носу поднесут?
Удивительно что того чела с таким скрипом выгоняли, дали пакет на 4 месяца, и выгнали за месяц до новости о закрытии финского офиса.
Axcelerator
16-10-2024, 02:49
хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны.
Из Восточной Европы?
хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны. А финский офис просто расформировывают, ою закрывают.
Удивительно что того чела с таким скрипом выгоняли, дали пакет на 4 месяца, и выгнали за месяц до новости о закрытии финского офиса.
У нвс в компании из 250 чел сократили 80 за последний год в IT.
Если причина "денег нет", то скорее всего месяц заплатят и гуляй. Работал в одной компании, где только запустили игру, деньги текут рекой. И тут приходит "общий сбор в зале", увольнения, 40% сотрудников на мороз. Парашюты? Ха ха, вот тебе месяц, завтра можешь не приходить.
[russian.fi, 2002-2014]