View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
УчастнеГ
29-09-2021, 16:39
Cколько у вас за голову плятят? У нас что вроде тысяча.
У нас не за голову. Я набираю в том числе себе в команду.
Жду сообщений в личку, если интересно. Крупная американска контора набирает. Шанс - раз в пятилетку. ;)
крупная американская контора? и нужен Финнский, как-то даже смешно:)
УчастнеГ
29-09-2021, 17:32
Если посмотришь на платформу, поймешь, что особенно одаренным программистом быть не нужно. Архитекторы, функциональщики нужны. Под конкретно developer позицию - да, возможно, знание финского нужно минимальными.
Остальным приходится общаться с клиентами. Клиенты - финны, мы в Финляндии живем. Найм сюда, а не в Америку.
Если посмотришь на платформу, поймешь, что особенно одаренным программистом быть не нужно. Архитекторы, функциональщики нужны. Под конкретно девелопер позицию - да, возможно, знание финского нужно минимальными.
Остальным приходится общаться с клиентами. Клиенты - финны, мы в Финляндии живем. Найм сюда, а не в Америку.
но обычно тем кто делает, а не общяется, знания Финнского не нужны вообще:)
УчастнеГ
29-09-2021, 17:49
но обычно тем кто делает, а не общяется, знания Финнского не нужны вообще:)
Финские реалии таковы, что за пределами Нокии и подобных крупных компаний вообще мало кто по-человечески на английском общается... Так что...
Сама страдаю, а что делать?!
А общаться приходится, увы.
Так по набору позиций видно что а-ля госуха в заказчиках ;)
А госуха она везде только на локальном языке разумеет и от подрядчиков в основном native speakers требует.
УчастнеГ
29-09-2021, 17:53
Так по набору позиций видно что а-ля госуха в заказчиках ;)
А госуха она везде только на локальном языке разумеет и от подрядчиков в основном native speakers требует.
Базовое знание, чтобы уметь беседу поддержать на бытовом уровне, хватит. Курсы, чтобы финский подтянуть, могут организовать, если потребуется. Не требуют, чтобы прям native speaker.
Мне можно в личку написать, если интересно.
УчастнеГ
29-09-2021, 17:59
Всем привет! Контора, где я сейчас работаю, активно рекрутирует на позиции:
Technical Architect – Azure Data & AI
Power BI Developer
Senior Dynamics 365 CRM Developer
Dynamics 365 F&O Solution Architect
Azure Data Engineer
Full Stack -kehittäjiä
Technical Dynamics 365 Architect
Финский язык необходим на разговорном уровне, чтобы можно было понимать о чем речь. Курсы по финскому могут предложить. Если интересно, пишите в личку.
Если мои сообщения читали раньше, знаете, что сама мыкалась без работы долго. После Нокии вообще найти более-менее адекватную контору было сложно. Могу точно сказать, что эта контора хорошая и коллектив реально классный. В общем, если есть желание - пишите в личку. Сейчас набираем, нужны специалисты со знаниями и желанием обучаться, если каких-то знаний не хватает. Контора заботится о своих работниках (мне можно верить - я еще и в профсоюзе сижу).
Технический проектный менеджер тоже нужен. Тут нужен уровень финского, чтобы можно было общаться с клиентом, читать (не писать) договора, уметь объяснять детали проекта, вести переписку по работе на финском. Тоже не native, но финский знать надо побольше.
Финские реалии таковы, что за пределами Нокии и подобных крупных компаний вообще мало кто по-человечески на английском общается... Так что...
Небольшие фирмы типа моей легко берут прогеров без финского - кубинцев там всяких, русских и даже индусов не боятся :lol:. Им не финский нужен а Джава там, или Котлин.
Если мои сообщения читали раньше, знаете, что сама мыкалась без работы долго. После Нокии вообще найти более-менее адекватную контору было сложно. Могу точно сказать, что эта контора хорошая и коллектив реально классный. В общем, если есть желание - пишите в личку. Сейчас набираем, нужны специалисты со знаниями и желанием обучаться, если каких-то знаний не хватает. Контора заботится о своих работниках (мне можно верить - я еще и в профсоюзе сижу).
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам. Сам через это прошел но достаточно быстро вернулся в программисты и слава богу.
УчастнеГ
29-09-2021, 18:06
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам.
Тоже от менеджеров зависит. Нам просто виднее детали, которые мы от прогеров скрываем, чтобы им нервную систему не портить. Берем удар на себя. Потому и культуру контор виднее.
я работал и в относительно маленькой конторе. вообще никто не спрашивал Финнский. Какая-то странная у вас контора:)
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам. Сам через это прошел но достаточно быстро вернулся в программисты и слава богу.
Я блин даже после Милкософта и не отдохнул, сразу в новый бой :)
Технический проектный менеджер тоже нужен. Тут нужен уровень финского, чтобы можно было общаться с клиентом, читать (не писать) договора, уметь объяснять детали проекта, вести переписку по работе на финском. Тоже не native, но финский знать надо побольше.
Написал вам в личку.
Если бы был нужон фирме,они бы танцы с бубнами и пицей устроили в твою честь,девок пригласили и т.д.Это - сказочки всё. Для контор наёмный работник - наёмный работник всегда и не более того. Незаменимых нет. Причём, как показывает практика, жадность капиталиста превыше доводов разума.
Тут как раз коллега, к-рый много лет в конторе работет и к-рый реально всё на себя замкнул (эдакий человек-оркестр), попросил повышения оклада. Был послан категорически. Это при том, что если он завтра уйдёт, тут просто вся разработка месяца на три минимум глухо встанет. Скорее всего, в этом случае, всю систему повесят на меня, после чего и я распрощаюсь :)
Это - сказочки всё. Для контор наёмный работник - наёмный работник всегда и не более того. Незаменимых нет. Причём, как показывает практика, жадность капиталиста превыше доводов разума.
Тут как раз коллега, к-рый много лет в конторе работет и к-рый реально всё на себя замкнул (эдакий человек-оркестр), попросил повышения оклада. Был послан категорически. Это при том, что если он завтра уйдёт, тут просто вся разработка месяца на три минимум глухо встанет. Скорее всего, в этом случае, всю систему повесят на меня, после чего и я распрощаюсь :)
В россии мне, помнится, повышали без разговоров ..
В россии мне, помнится, повышали без разговоров ..
Давненько вы в американских конторах не работали. У них все просто.
maksim_t
07-10-2021, 16:27
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам.
Кстати, а сейчас в Хельсинки есть центры разроботок крупных компаний типа Фаанга?
Кстати, а сейчас в Хельсинки есть центры разроботок крупных компаний типа Фаанга?
Типа фаанга это фаанг. Нету. Микрософт вроде был но это не фаанг
VarlogMD
13-10-2021, 21:39
Чуть подниму тему...
Я параллельно занялся поисками работы(стажировки) в Питере, уже всерьез. И впервые за долгое время вплотную столкнулся с порталом hh. Ну что сказать? У меня культурный шок. Отклик в одно нажатие, подбор предлагаемых порталом вариантов, способ коммуницирования. Я не знаю аналога в Фи. На мол.фи есть кабинет работодателя, но все на него забили. На всех "порталах" ссылки на сайт компании и ты вынужден по 20-му разу заполнять одинаковую форму, отличающуюся только цветом, в зависимости от вкусов(корп.цвета) компании. Судя по всему это все улетает в какое-то помойное ведро, т.к. если звонишь напрямую, то твое резюме либо едва находят, либо не находят вовсе. Единого портала нет. Копайся во всем этом сам, по сайтам шараШных(шаражкины - мат?) контор, поминая добрым словом того, кто программировал верификацию этой формы.
Система рекрутинга, как и говорилось до этого, в РФ на голову-две выше чем тут. Особенно прикалывают сроки ответа от работодателя - сутки-двое. И ответы порой прилетают в 8-9вечера, т.е. люди работают после 5-ти вечера(шок!)
Честно сказать, я в последнее время все больше убеждаюсь, что в Финляндию айтишнику можно переезжать только если ну очень хочется свалить из РФ, но больше никуда не берут. Тут нет зп, нет карьеры... ничего нет. Если захочешь сменить работу, то семь потов сойдет. И все это будет сопровождаться непреодолимым ощущением, что ты попал в дикую трясину. А вопрос "да как так можно работать-то вообще? Просыпайтесь уже...!" - будет все чаще звучать в голове.
Реально утомили попытки пробиться сквозь эту вечную спячку... звонишь в рабочее время по контакту указанному в вакансии(потому что ни ответа ни привета уже вторую неделю) - на том конце, то обед, то отпуск, то "я не знаю, придет кавери, он в курсе...", то срачка, то пердячка. По три-четыре раза звонишь одному человеку, чтобы добиться ответа "да/нет" - в итоге, безрезультатно.
С таким подходом РФ скорее станет(уже стала) Ай-Ти державой быстрее, чем та же Фи. Я не знаю, чем руководствуются реальные спецы, когда едут сюда. Только если хочется остаток жизни медленно деградировать профессионально, попёрдывая от местного пива.
П.С. Если хочется свалить айтишнику из РФ - то не в Фи, точно. Взвоете через год, максимум. Я хз - так ли во всей скандинавии, но есть смысл смотреть в сторону Германии или Голландии, судя по отзывам.
П.С-2. По поводу кривых форм - ничего удивительного, если на всю страну вакансий qa/qc-тестеров меньше десятка. Тестим после релиза, на пользователях?
Ч Я не знаю, чем руководствуются реальные спецы, когда едут сюда. Только если хочется остаток жизни медленно деградировать профессионально, попёрдывая от местного пива.
Ну ХЗ. Зато когда найдешь хорошую контору то спокойно программируешь глядя в окошко на лес и не парясь по поводу что либо рубль грохнется либо на улице палкой стукнут. И это , ты же только про Питер и Москву говоришь? В остальных то городах не все так радужно.
VarlogMD
13-10-2021, 23:29
Ну ХЗ. Зато когда найдешь хорошую контору то спокойно программируешь глядя в окошко на лес и не парясь по поводу что либо рубль грохнется либо на улице палкой стукнут. И это , ты же только про Питер и Москву говоришь? В остальных то городах не все так радужно.
Да, я про Мск и СПб. Хотя, ходят слухи что в любом миллионнике у ай-тишников с работой проблем нет. А кое-где это, порой, один из немногих социальных лифтов, для простых смертных.
Палка-рубль - я и говорю, что если от этого бежать, то уж точно не в «лес», который видно за окошком. Да, дзен, релакс это все збс.
Но тут имхо с этим перебор. Пока, что за полтора месяца поисков предложили только откликнуться на стажировку… в августе… 22-го года. И то, благодаря содействию участика(цы) этого форума.
То есть, если ты УЖЕ, сидишь на теплом месте, то все ок, если нравится жить в вечной дреме. Но не в остальных случаях.
Я хз, как с таким подходом к набору персонала тут собираются что-то развивать. Пока людей наберут, уже технологии поменяются. Потому и клепают вечное легаси. На флаттер вообще вакансий тут нет, а это самая активно развивающаяся фича из новых. Через пару лет на ней будут 90%(возможно) приложух и юи клепать, а тут даже практиковаться по этой теме негде до сих пор. Ну и какое тут развитие? Я допускаю, что после 5-6лет работы тут, чтобы «востребоваться» куда-то еще, надо повышение квалификации проходить, ибо отстал безбожно.
На флаттер вообще вакансий тут нет, а это самая активно развивающаяся фича из новых. Через пару лет на ней будут 90%(возможно) приложух и юи клепать, а тут даже практиковаться по этой теме негде до сих пор. Ну и какое тут развитие? Я допускаю, что после 5-6лет работы тут, чтобы «востребоваться» куда-то еще, надо повышение квалификации проходить, ибо отстал безбожно.
Так во всей стране население 5 миллионов. Что ты хотел то? Конечно выбор вакансий хреновый. Но сейчас кстати прогерских вакансий в 2 раза больше здесь чем скажем 2 года назад. Но все равно мало конечно.
VarlogMD
14-10-2021, 00:03
Так во всей стране население 5 миллионов. Что ты хотел то? Конечно выбор вакансий хреновый. Но сейчас кстати прогерских вакансий в 2 раза больше здесь чем скажем 2 года назад. Но все равно мало конечно.
Да тут дело не в количестве, в цифре. А в том, что львиная доля из них - пустышки, а на остальные набирают проснувшись не до конца, либо ждут «заблудившуюся, голодную звезду».
Я дважды звонил одному и тому же рекрутеру тут, примерно в 11 утра. И оба раза я ее разбудил(в прямом смысле).
Или вот еще пример. В первом случае мне говорят, у нас для вас ничего нет, попробуйте на стажировку откликнуться, которая будет через год. И на том спасибо, потому что от других вообще ничего.
Во втором варианте мне говорят - хорошо, я попробую обсудить с начальством - какие могут быть варианты сотрудничества с вами. Т.е. разница в подходе уже на этом этапе. Мотивация на разном уровне.
А про население, Питер та же Финляндия по количеству. Но плотнее и мотивированнее. Там нет таких пособий и начальство умеет «мотивировать» как положительно, так и отрицательно.
Вот одного не пойму, как на такую маленькую страну не смогли(не захотели) создать один нормальный портал по подбору вакансий/персонала? Почему, найдя вакансию на мол.фи я должен переходить по ссылке и в 120-ый раз заполнять форму, аттачить файлы и ссылки? Или еще хуже - писать е-мэйл. Главное - был бы толк. В большинстве случаев я даже не знаю - читали ли мой отклик или нет?
Как в такой «отсталой» стране создали портал типа хх, а тут - не смогли?
Я параллельно занялся поисками работы(стажировки) в Питере, уже всерьез. И впервые за долгое время вплотную столкнулся с порталом hh. Ну что сказать? У меня культурный шок. Отклик в одно нажатие, подбор предлагаемых порталом вариантов, способ коммуницирования. Я не знаю аналога в Фи.
С википедии:
...
Головная компания HeadHunter Group PLC зарегистрирована на Кипре.
После покупки компании у Mail.Ru Group собственниками HeadHunter Group PLC являются фонды Highworld Investments Limited (подразделение «Эльбрус Капитал») — 59,99 % и ELQ Investors VIII Limited (инвестиционное подразделение Goldman Sachs Group) — 40 %
Наверное там так все круто, кто то отмывает деньги через офшоры и попутно для имиджа делает неплохие
сайты и захватывает рынок. Вполне типично для России.
Финляндии конечно за этим не угнатся, тут вы правы, да и надо ли.
Ну и масштабы не те, денег много не отмыть, вот сайт и хреновенький.
kobidzeoleg
14-10-2021, 09:28
С википедии:
Наверное там так все круто, кто то отмывает деньги через офшоры и попутно для имиджа делает неплохие
сайты и захватывает рынок. Вполне типично для России.
К сожалению, вполне типично для России это менять юрисдикцию компании, что бы ее не "отжали за три копейки".
На Кипре просто очень выгодный налоговый климат. Некоторые финские компании головные подразделения тоже туда перевели. Но по ряду причин, находясь в Финляндии, это не всегда и не для всехвыгодно.
Так что ничего удивительного, что в России такое встречается чаще. Ни с каким "отмыванием денег" это не связанно, не фантазируйте.
VarlogMD
14-10-2021, 09:42
Да не, тут все проще - нафиг не упало тут кому-то этим заморачиваться. Принцип «сойдет и так» - основополагающий тут в большинстве случаев. Потому и тестеров не набирают особо, кстати. Да и зачем заморачиваться, «делать продукт»? Когда можно из бюджета ещё дернуть денег на «улучшение ситуации с занятостью» и нанять еще 1000чел в биржу, устроить всякие «валменус» тренинги, о том «как тут дофига возможностей».
Создать нормальный портал(хороший продукт) за счет тех же гос-средств, провести маркетинговую компанию, в том числе для работодателей(почему всем хорошо, когда все происходит на одной площадке) и т.д.
А кто и что там отмывает - мне глубоко пофиг. Главное результат. Я на 100% уверен, что тут ребята тоже не без греха. От этого усложняют искусственно проблему, когда решение есть рядом и на поверхности.
Просто всем пофиг. Палка тулее. Спроса, видимо, - близко к нулю. На чиле, на расслабоне. Ну вот и результат.
Да, вот кстати идея для стартапа - сделать такой портал. Но! Финны очень любят «у нас всё по-своему» и очень трудно и долго привыкают ко всему новому.
На Кипре просто очень выгодный налоговый климат. Некоторые финские компании головные подразделения тоже туда перевели. Но по ряду причин, находясь в Финляндии, это не всегда и не для всехвыгодно.
Так что ничего удивительного, что в России такое встречается чаще. Ни с каким "отмыванием денег" это не связанно, не фантазируйте.
Дальше слова Кипр не прочитали? Посмотрите на владельцев, историю владельцев и историю компании.
Решать конечно вам.
А кто и что там отмывает - мне глубоко пофиг. Главное результат. ....
Результат виден, общий уровень жизни в России и Финляндии.
Деньги конечно не пахнут.
Но! Финны очень любят «у нас всё по-своему» и очень трудно и долго привыкают ко всему новому.
Дык hh тоже только для русскоязычных, попробуйте переключится на английскую версию
:lol:
VarlogMD
14-10-2021, 09:50
Ну это вообще отмаза из области «в Африке детей едят». Зачем все в кучу сваливать? Я говорю про конкретный случай(случаи) и ай-ти сфера в рф развивается гораздо быстрее, чем тут. И зп на руки уже сравнимы.
Кстати, портал - это тоже айти. Так вот в рф, с ее хреновым уровнем жизни - смогли. А тут? Не связано это. Мотивация и желание - вот что главное.
VarlogMD
14-10-2021, 09:53
Дык hh тоже только для русскоязычных, попробуйте переключится на английскую версию
Я том плане, что каждая компания кидает ссылку на свой «маленький диснейленд», на свой сайт, где ты должен оставлять отклик. Или вообще писать им на эл.почту. При том, что на мол.фи есть кабинет работодателя. Раньше там тоже можно было откликнуться в одно нажатие.
Не,ну навести порядок в такой маленькой стране и при таком население со специфическим менталитетом и религией, намного легче.
Да и природные ресурсы не надо охранять,их кроме леса и урана нет.
Перезд-это (вы же ит-ки)как перепрошивка биоса,может получится, а бывает и нет.
У многих она не перепрошилась. :D
Ну это вообще отмаза из области «в Африке детей едят». Зачем все в кучу сваливать? Я говорю про конкретный случай(случаи) и ай-ти сфера в рф развивается гораздо быстрее, чем тут. И зп на руки уже сравнимы.
Кстати, портал - это тоже айти. Так вот в рф, с ее хреновым уровнем жизни - смогли. А тут? Не связано это. Мотивация и желание - вот что главное.
В России и кинематограф развивается быстрее и дизайн.
Есть области в которых удобно и безопасно отмывать деньги.
Попробуй посчитай сколько реально затрачено на продвижение , разработку и исследование.
Вы просто не знакомы с этой теневой областью правильной прокачки денег,
вот и кажется что растет круто, а просто денег до хрена черных которые надо сделать белыми.
KALAMIES
14-10-2021, 09:58
.....
Просто всем пофиг. Палка тулее. Спроса, видимо, - близко к нулю. На чиле, на расслабоне. Ну вот и результат.
Да, вот кстати идея для стартапа - сделать такой портал. Но! Финны очень любят «у нас всё по-своему» и очень трудно и долго привыкают ко всему новому.
Мне видится, что основное, почему тебя всё выбешивает здесь - огромная разница в менталитетах, к которой ты за 15 лет тут так и не привык и не принял. Ещё и местом проживания и работы выбрал глухомань.
Попробуй посчитай сколько реально затрачено на продвижение , разработку и исследование.
вот и кажется что растет круто, а просто денег до хрена черных которые надо сделать белыми.
Очевидно, как и Вы. Посмотрел историю владения порталом HH. Говорит чуть меньше, чем ни о чем. Достойно публикации на канале какого-нибудь Леши Н. С уровнем аргументации "в РФ все воруют и отмывают, потому что это РФ", ага.
Кинематограф в РФ развивается быстрее, просто потому, что бюджеты в РФ больше в "надцать" раз, так что ничего удивительного тут нет. В развитие ИТ сейчас тоже вкладывается очень много, это приоритетное направление, поэтому абсолютно ожидаемо, что в столицах много хороших предложений с доходом на руки более высоким, чем в Финляндии.
VarlogMD
14-10-2021, 10:27
Мне видится, что основное, почему тебя всё выбешивает здесь - огромная разница в менталитетах, к которой ты за 15 лет тут так и не привык и не принял. Ещё и местом проживания и работы выбрал глухомань.
Да не, как раз-таки понял и привык к этому менталитету. Выбешивает только то, что не понятно, как с таким подходом Финляндия собирается конкурировать и занимать свой рынок особенно в сфере ай-ти, где все уже давно идет по международным стандартам, и где ответ по телефону на профильный вопрос - "я не знаю" === увольнение.
Ну как результат - страна потеряет(не наберет) новых специалистов, не расширит штат. А, как известно, что не развивается, то разлагается.
Как я уже писал, такой подход в этой сфере чреват тем, что в скором времени не будет компаний, которые смогут предложить современных решений на международном рынке. В промышленности это заняло 40 лет. В ай-ти - это 5-7лет.
VarlogMD
14-10-2021, 10:30
Да не, я просто не лезу в это, а сужу по личному Юзер-Экспириенсу, так сказать. И как я уже писал, тут "качают" тоже не хило. Просто не те масштабы в мировом плане, но в плане страны - дай боже.
Так вот если взять совсем приземленно, в РФ ща чуть ли не у каждой шаурмячной свой сайт и приложуха, потому что это маркетинг и рынок. А тут? При чем тут отмывание денег в офшорах и кинематограф?
При чем тут отмывание денег в офшорах и кинематограф?
Потому как денег много свободных в России. И денег не просто много , а дохрена много.
Здесь мы переходим уже полностью в область политики.
Вы просто видите некоторое отражение в виде хорошего сайта hh.
Я ж не спорю что он хорошо сделан, я о том что в Финляндии нет таких свободных ресурсов.
Вот пример сайта типа hh :
Такой сайт реально не выгоден, что было и раньше с jоb.ru который был выкуплен hh в 2017 вроде(не помню точно).
И которым владели голандцы, опять же не помню точно.
После этого в него (hh) пошли огромные вложения, и не известно вообще отбиваются они или нет.
Откуда деньги?
С кино тоже , идут огромные деньги в совершенно пустые тупые проекты, но развитие идет и вылезают
иногда хорошие фильмы.
ЗЫ. В Финляндии в бекенде гораздо больше информатизации чем в России. Это просто не видно.
Сайты это ж ведь только малая часть IT, и в общем то самая хайповая.
VarlogMD
14-10-2021, 10:45
Потому как денег много свободных в России. И денег не просто много , а дохрена много.
Здесь мы переходим уже полностью в область политики.
Вы просто видите некоторое отражение в виде хорошего сайта hh.
Я ж не спорю что он хорошо сделан, я о том что в Финляндии нет таких свободных ресурсов.
Вот пример сайта типа hh :
Такой сайт реально не выгоден, что было и раньше с jоb.ru который был выкуплен hh в 2017 вроде(не помню точно).
И которым владели голандцы, опять же не помню точно.
После этого в него (hh) пошли огромные вложения, и не известно вообще отбиваются они или нет.
Откуда деньги?
С кино тоже , идут огромные деньги в совершенно пустые тупые проекты, но развитие идет и вылезают
иногда хорошие фильмы.
Вот конкретно сейчас тут принято решение нанять еще 1000чел в биржу труда, для улучшение ситуации с занятостью. То есть деньги выделят и не малые. Причем, это не на год или два. Вряд ли их уволят через пару лет.
Но на что будут потрачены эти средства? Как по мне, так от такого решения пахнет нафталином и старческим шамканьем. Сейчас самый высокий процент безработных - молодежь. Им больше толку было бы от такого портала, чем от тётек предпенсионного возраста, которые будут им названивать раз в месяц. Да и в финансовом плане - сделать нормальный продукт в виде портала стоил бы явно дешевле. Я про это и говорю - все решения как-будто из поздних 90-х.
Вот конкретно сейчас тут принято решение нанять еще 1000чел в биржу труда, для улучшение ситуации с занятостью. То есть деньги выделят и не малые. Причем, это не на год или два. Вряд ли их уволят через пару лет.
Но на что будут потрачены эти средства? Как по мне, так от такого решения пахнет нафталином и старческим шамканьем. Сейчас самый высокий процент безработных - молодежь. Им больше толку было бы от такого портала, чем от тётек предпенсионного возраста, которые будут им названивать раз в месяц. Да и в финансовом плане - сделать нормальный продукт в виде портала стоил бы явно дешевле. Я про это и говорю - все решения как-будто из поздних 90-х.
А вот это вопрос, не могу согласится.
Молодежь более активная, и ей тонкости сайта не сильно важны.
А вот занять тех кто 50-60+ это более сложная задача, и тут сайтом не отделатся.
Ну и hh ведь не государственный, а есть ли в России гос сайт для безработных, вообще не уверен.
Вы немного путаете государственную поддержку и бизнес. Бизнесу hh сайт в Финляндии не выгоден,
хватает и LinkedIn, который почему то в России запрещен вообще, наверное из за конкуренции :lol:
Да кто сказал-то, что он хороший?
VarlogMD сказал, а я ему поверил , сам не пользовался. Но интерфейс красивый :lol:
VarlogMD
14-10-2021, 10:55
ЗЫ. В Финляндии в бекенде гораздо больше информатизации чем в России. Это просто не видно.
Сайты это ж ведь только малая часть IT, и в общем то самая хайповая.
Сегодня современный сайт === приложение, где без бэка ничего не работает. По сути, сегодня весь фронтэнт - это "парсинг json"(утрированно).
Так что, я хз, чего тут больше, чем в рф, если в основом речь идет о ЛК, Порталах услуг, и интернет-магазинах, и веб-приложениях. Легаси тут больше, это даже я уже понял. Это - да.
VarlogMD
14-10-2021, 10:58
Бизнесу hh сайт в Финляндии не выгоден,
хватает и LinkedIn, который почему то в России запрещен вообще, наверное из за конкуренции :lol:
Бизнесу в Финляндии выгодно, чтобы на том же LinkedIn они публиковали в вакансиях сылку на свой сайт, где ты, дружок, в сотый раз заполнишь одинаковую форму. И так каждый раз. Даже тут телефоном забиваем гвозди. Т-технологии.
KALAMIES
14-10-2021, 11:00
Да не, как раз-таки понял и привык к этому менталитету. Выбешивает только то, что не понятно, как с таким подходом Финляндия собирается конкурировать и занимать свой рынок особенно в сфере ай-ти, где все уже давно идет по международным стандартам, и где ответ по телефону на профильный вопрос - "я не знаю" === увольнение.
Ну как результат - страна потеряет(не наберет) новых специалистов, не расширит штат. А, как известно, что не развивается, то разлагается.
Как я уже писал, такой подход в этой сфере чреват тем, что в скором времени не будет компаний, которые смогут предложить современных решений на международном рынке. В промышленности это заняло 40 лет. В ай-ти - это 5-7лет.
Ты рассуждаешь с точки зрения дилетанта в IT сфере, а люди с опытом работу находят/меняют на лучшую без особых проблем.
Дык будь ты плотником сразу после ПТУ, ситуация была бы схожей.
Мне очень импонирует твоя настойчивость и желание учиться новому. От души желаю тебе удачи.
VarlogMD
14-10-2021, 11:01
Да кто сказал-то, что он хороший? Что, я, живя в РФ, им не пользовался что ли? Там публикуются либо вакансии из разряда "на хрен никому не надо ещё и за такие деньги", либо "человек-оркестр". В РФ нормальных вакансий, в т.ч и в IT, где вменяемые условия работы и нормальная оплата одновременно, никто не публикует в мусорках под названием hh.ru или job.ru.
В авторитарной стране, по определению, нормальные места заняты своими, даже в IT я это наблюдал сплошь и рядом. Да, можно там найти в иностранных конторах, в том же "Хуавее", или "Самсунге", ну так их и здесь есть.
А российские IT-бизнесы сейчас массого сваливают в заграницу в условиях стагнирующей экономики и беспредела siloviko'в (лично таких знаю!). И что вы там искать будете? Программить софт для фальсификации ДЭГ? :skalka:
Ну, пока что, на данном этапе, имею иное мнение. Даже на уровне ЮИ, как я уже писал.
А всякие "теории заговора" - ну оставьте это для бабушек на лавочках. По-факту, новичкам тут вообще ловить нечего. А для опытных весь мир открыт. О чем я сказал в самом начале.
Да кто сказал-то, что он хороший? Что, я, живя в РФ, им не пользовался что ли? Там публикуются либо вакансии из разряда "на хрен никому не надо ещё и за такие деньги", либо "человек-оркестр". В РФ нормальных вакансий, в т.ч и в IT, где вменяемые условия работы и нормальная оплата одновременно, никто не публикует в мусорках под названием hh.ru или job.ru.
В авторитарной стране, по определению, нормальные места заняты своими, даже в IT я это наблюдал сплошь и рядом. Да, можно там найти в иностранных конторах, в том же "Хуавее", или "Самсунге", ну так их и здесь есть.
А российские IT-бизнесы сейчас массого сваливают в заграницу в условиях стагнирующей экономики и беспредела siloviko'в (лично таких знаю!). И что вы там искать будете? Программить софт для фальсификации ДЭГ? :skalka:
Пару лет назад мне предлагал работу Яндекс из "авторитарной страны", московское отделение. Зарплата не самая лучшая по рынку - на тот момент около 200т.р. (что мало для Москвы), но они дают рассрочку на квартиру под 0%, что для Москвы — отличная плюшка. И проекты у них очень хорошие. Работает куча народа из ВМиК МГУ и с мехмата. Такого уровня людей в Финляндии в принципе нет и навряд ли поедут.
VarlogMD
14-10-2021, 11:09
Ты рассуждаешь с точки зрения дилетанта в IT сфере, а люди с опытом работу находят/меняют на лучшую без особых проблем.
Дык будь ты плотником сразу после ПТУ, ситуация была бы схожей.
Мне очень импонирует твоя настойчивость и желание учиться новому. От души желаю тебе удачи.
Так вот именно - дилетанта/новичка. Ясное дело, опытные везде на нарасхват. Я не знаю, что я говорил бы, будучи опытным айтишником. Сидел бы вообще на этом форуме? Не уверен.
В том-то и есть мое возмущение, что культивации новых ресурсов тут нет. Откуда возьмутся опытные, если их не выращивать? Ну ок, я иду по сложному пути, я самоучка, потому что у меня нет ресурсов идти и учиться 3 года в универе. Но что поменялось бы в этом случае, если на стажировку набирают раз в год? Что за темпы-то? На практику и то не устроиться. Ребята, к вам чел готов прийти, работать за так, а вы там сопли жуете... это эпик-фэйл. Кричу о том, что биржа готова субсидировать вам мои 40% зп на пол-года, что готов работать за минимум - только возьмите. Но йооо... ой, у меня обед/лома/палавери, я потом посмотрю. Че-блин?
Так вот именно - дилетанта/новичка. Ясное дело, опытные везде на нарасхват. Я не знаю, что я говорил бы, будучи опытным айтишником. Сидел бы вообще на этом форуме? Не уверен.
В том-то и есть мое возмущение, что культивации новых ресурсов тут нет. Откуда возьмутся опытные, если их не выращивать? Ну ок, я иду по сложному пути, я самоучка, потому что у меня нет ресурсов идти и учиться 3 года в универе. Но что поменялось бы в этом случае, если на стажировку набирают раз в год? Что за темпы-то? На практику и то не устроиться. Ребята, к вам чел готов прийти, работать за так, а вы там сопли жуете... это эпик-фэйл. Кричу о том, что биржа готова субсидировать вам мои 40% зп на пол-года, что готов работать за минимум - только возьмите. Но йооо... ой, у меня обед/лома/палавери, я потом посмотрю. Че-блин?
В Финляндии очень много опытных и грамотных ИТ-шников (действительно мирового уровня) выростало из DemoScene. Но того поколения уже нет, большинство давно в США работают. Сейчас же в ничтожных количествах их выпускает отделение мультимедиа CS университета Аалто. Многие из них не остаются в Финляндии. Собственно, как-то вот так. Так что культивация "новых ресурсов" в малых количествах есть, но даже и их здесь употребить зачастую некуда.
VarlogMD
14-10-2021, 11:17
Пару недель назад прилетело предложение от московской брокерской фин-тех конторы. Предложили на руки 300к. Помогают с релокацией и т.д. и т.п. Одно но, они подумали, что я с опытом чел. А так - увы.
Пару недель назад прилетело предложение от московской брокерской фин-тех конторы. Предложили на руки 300к. Помогают с релокацией и т.д. и т.п. Одно но, они подумали, что я с опытом чел. А так - увы.
В Москве ИТшник без работы не останется. В перспективе чисто по деньгам будешь иметь больше, чем мог бы в Финляндии. Единственное, учти возрастной ценз. После определенного возраста работу в этой сфере станет сложно искать, если не окажешься на тот момент в одной из фирм, где возможно построение карьеры.
VarlogMD
14-10-2021, 11:21
Конкретный пример: ищем (понятно почему) по Java-проггерам: https://spb.hh.ru/vacancy/48325130?from=vacancy_search_list&query=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%20Java
На руки до 350000руб., круто, здорово! А что за конторка-то? ООО "Воркми" какая-то. Так, смотрим, данных почти нет, но вот тут: https://companies.rbc.ru/id/1207800167057-ooo-vorkmi/ и сбоку читаем: "Минимальный уставный капитал, что является одним из косвенных признаков фирм-однодневок". Ах ты, господи! :lol:
А если отбросить такие "Рога-и-копыта", то всё, что больше 120-130 по джаверам - это либо "можно работать из дома" и "хороший англицкий" - это понятно, но зачем тогда из Фи уезжать, либо - прямой работодатель сидящий в РФ, опять же шыло на мыло. А реальные в росс.конторы в Питере - это 130 практически потолок и это для джаверов (больше для 1С-ников, но сомневаюсь, что кто-то с ней знаком тут). Ну и по соотношению цен при такой зп, вы будете беднее жить, чем в Фи, без прыгающих по улицам зайчиков и белочек, но зато с пердящими круглосуточно пробками под окном.
Java - проггер с опытом 5+ лет живет немного в других реалиях, нежели финские зайчики VS пердящие московские пробки под окном. К этим вариантам добавляется чуть меньше, чем весь мир. И я хз чем в перспективе та же Финляндия будет мотивировать меня остаться тут, через те же 5лет, когда я надеюсь заработать свой драгоценный опыт. Зайчиками? Сомнительно как-то.
VarlogMD
14-10-2021, 11:23
В Москве ИТшник без работы не останется. В перспективе чисто по деньгам будешь иметь больше, чем мог бы в Финляндии. Единственное, учти возрастной ценз. После определенного возраста работу в этой сфере станет сложно искать, если не окажешься на тот момент в одной из фирм, где возможно построение карьеры.
Да я пока решил для себя в Питере найти подработку "за печеньки" и набираться ком. опыта. Те-же 30-40к руб в мес к пособию - уже что-то. А финны - пусть платят дальше пособие по безработице, если реально работы для меня у них нет. Даже бровью не поведу в плане совести.
Через пол года-год - буду уже по остальной Европе рассылать резюме, имея хоть какой-то коммерческий опыт.
И я хз чем в перспективе та же Финляндия будет мотивировать меня остаться тутНет, я вас так понял, что вы свою текущую жизнь оптимизируете по критерию "остаться_в_финляндии && найти_работу_в_ IT". Если первый критерий не является существенным, то тогда нет вопросов, я вникуда сообщения писал.
VarlogMD
14-10-2021, 11:36
Нет, я вас так понял, что вы свою текущую жизнь оптимизируете по критерию "остаться_в_финляндии && найти_работу_в_ IT". Если первый критерий не является существенным, то тогда нет вопросов, я вникуда сообщения писал.
Ну как бы на данном этапе мне было бы сильно проще нарабатывать свой опыт живя и работая тут. А если через несколько лет мне поступит более выгодное предложение из другой страны, с бонусом в виде климата - почему я должен буду отказаться? Г-глобализация. Не за это ли тут так ратует местное правительство?
Пока что все выглядит как "остаться_в_финляндии || найти_работу_в_ IT" :lol:
KALAMIES
14-10-2021, 11:41
....Через пол года-год - буду уже по остальной Европе рассылать резюме, имея хоть какой-то коммерческий опыт.
Про Италию (ты вроде туда рассматривал) крепко подумай. Там - весёлые говорливые.... тормоза. Выбесят почище финнов. :lol:
Дык в hh тоже java developer за 300тыс руб предлагают (в Москве). :lol:
VarlogMD
14-10-2021, 11:51
Про Италию (ты вроде туда рассматривал) крепко подумай. Там - весёлые говорливые.... тормоза. Выбесят почище финнов. :lol:
Пока рано об этом думать. Думал, работая на удалёнке/гибриде, покататься по странам. Пожить месяц тут, месяц - там. Для этого раньше было достаточно одного паспорта. Теперь нужен еще второй, как собачке :lol:
Но не в этом году, пока что.
VarlogMD
14-10-2021, 11:54
Я хз что там в москве еще за 300к предлагают. Уверен, что много чего и есть из чего выбрать. Но это пока что меня мало касается.
Ближе к своей теме, я знаю, что в Питере можно легко устроиться тем же тестировщиком(цей) и неплохо жить на зп, которую тебе будут платить. Я уж молчу про верстальщиков... и т.д.
А тут - подавай мастодонтов за 4500е брутто. Ну-ну.
Ха :) В Питере тестеры-джуны, причем из серии monkey-testing, даже без какого-либо питона и, упаси боже, автоматизации, уже 100+ хотят на входе. И ведь кто-то им столько дает :) Это из реального - ребенок жалуется что нанять в приемлемом ценовом диапазоне некого. Спасаются только удаленщиками из регионов.
У вас уже стакан заполнен до краев.
Рекрутеры эта видят и знают.
Идите в плотники,рыбак плохого не посоветует.
VarlogMD
14-10-2021, 12:10
Справедливости ради, должен отметить, что портал FiTech - продукт на уровне. По крайней мере, по моему личному опыту. То есть, ты тут можешь обучиться, ок. Ну а дальше? Куда идти работать/практиковаться? Ну слепил несколько что-то где-то по гайдам, выложил на гит. И все. Лепить пет-проект? Толку, если без опыта работы не берут на работу.
И да, про подход к решениям. Биржа мне настойчиво заявила, что даже если я прохожу курсы(в интернете), я должен спрашивать у них разрешение на это. И пофиг, что нет расписания, что я сижу(условно) по два часа вечером и готов в любой момент выйти на работу, продолжая проходить эти курсы. На такие мои доводы я получил ответ - ДОЛЖЕН. СПРАШИВАТЬ. РАЗРЕШЕНИЕ. Т.к. они должны лично убедиться, что мое "хобби" не влияет на мою способность откликнуться на постоянную работу(которой нет). А на посещение спорт-зала и просмотр фильмов по вечерам разрешение не надо спрашивать?
VarlogMD
14-10-2021, 12:11
Ха :) В Питере тестеры-джуны, причем из серии monkey-testing, даже без какого-либо питона и, упаси боже, автоматизации, уже 100+ хотят на входе. И ведь кто-то им столько дает :) Это из реального - ребенок жалуется что нанять в приемлемом ценовом диапазоне некого. Спасаются только удаленщиками из регионов.
Готов за 50 :lol:
VarlogMD
14-10-2021, 12:15
У вас уже стакан заполнен до краев.
Рекрутеры эта видят и знают.
Идите в плотники,рыбак плохого не посоветует.
Каким образом видят? Я здесь только с одним рекрутером успел пообщаться по телефону. И то, только потому что с форма дали рекрутеру отмашку на мое резюме. С остальными даже разговора по теме не получилось, когда звонил им сам. Они были сильно заняты. Кто-то спал, кто-то обедал, кто-то ехал в автобусе и говорил со мной, видимо, по эир-подс, потому что голоса на фоне были громче, чем его собственный.
Про плотников - я только оттуда. Спасибо, плавали-знаем. Вам, может, полезно будет поработать там. Получить "оут оф бокс экспириенс", так сказать. Посмотреть "простые смертные" живут. Желательно еще в городе с населением до 100тыс хотя бы. Сильно мотивирует :lol: :lol: :lol:
Каким образом видят? Я здесь только с одним рекрутером успел пообщаться по телефону. И то, только потому что с форма дали рекрутеру отмашку на мое резюме. С остальными даже разговора по теме не получилось, когда звонил им сам. Они были сильно заняты. Кто-то спал, кто-то обедал, кто-то ехал в автобусе и говорил со мной, видимо, по эир-подс, потому что голоса на фоне были громче, чем его собственный.
Не ну на джуниор позицию реально сложно попасть. В нашу контору джуниоров пока только прямо из универов брали после окончания онных или прямо перед получением диплома. А вот так чтобы с улицы не припомню такого.
Я думаю хороший вариант присосаться к какомо ту большому и популярному опен соурс проекту на Джаве и хреначить туда код пару лет за бесплатно. А там уже и работу найти легче будет указав это в резюме.
А другие пути это либо по рекомендации, по знакомству или вот прямо из универа если повезет.
Ну еще можно уехать в Росисию, поработать там несколько лет и уже с опытом возвращаться в Европу.
VarlogMD
14-10-2021, 12:25
Не ну на джуниор позицию реально сложно попасть. В нашу контору джуниоров пока только прямо из универов брали после окончания онных или прямо перед получением диплома. А вот так чтобы с улицы не припомню такого.
Я думаю хороший вариант присосаться к какомо ту большому и популярному опен соурс проекту на Джаве и хреначить туда код пару лет за бесплатно. А там уже и работу найти легче будет указав это в резюме.
А другие пути это либо по рекомендации, по знакомству или вот прямо из универа если повезет.
Ну еще можно уехать в Росисию, поработать там несколько лет и уже с опытом возвращаться в Европу.
Вот последний вариант, похоже мой. Т.к. есть планы поступить тут на заочку, но это на 3 года и в моем варианте "для галочки". Т.к. за эти же три года криво-косо появится реальный опыт, а поступать в универ, чтобы потом попасть на практику, для опыта - ну такое...
Про плотников - я только оттуда. Спасибо, плавали-знаем. Вам, может, полезно будет поработать там. Получить "оут оф бокс экспириенс", так сказать. Посмотреть "простые смертные" живут. Желательно еще в городе с населением до 100тыс хотя бы. Сильно мотивирует :lol: :lol: :lol:
Вот не буду советовать,рекомендовать(заклюют на этом форуме)
Но выскажу,свою точку зрения ,на вашу стремление и почему не получается добиться цели.
Все маститые ит -ки(русскоязычные) кто в Суоми,имеют очень хорошое базовое образование в СССР/России,по специальностям(програмисты,физики,математики,робототехника ,автоматика и др)
И они уже с молодости нацелины по этой дорожке двигаться.
Ну да,есть самоучки талантливые,но если и есть такие,то их сразу заберут к себе любая фирма.
Значит какой вывод.
1.Возраст
2.Образование(бумажка и опыт работ)
3.Протекция конечно
4.Везение(надо знать,на кого и как молиться)
VarlogMD
14-10-2021, 12:35
Вот не буду советовать,рекомендовать(заклюют на этом форуме)
Но выскажу,свою точку зрения ,на вашу стремление и почему не получается добиться цели.
Все маститые ит -ки(русскоязычные) кто в Суоми,имеют очень хорошое базовое образование в СССР/России,по специальностям(програмисты,физики,математики,робототехника ,автоматика и др)
И они уже с молодости нацелины по этой дорожке двигаться.
Ну да,есть самоучки талантливые,но если и есть такие,то их сразу заберут к себе любая фирма.
Значит какой вывод.
1.Возраст
2.Образование(бумажка и опыт работ)
3.Протекция конечно
4.Везение(надо знать,на кого и как молиться)
Так везде, не только в Фи, - это очевидно.
Так вот, каким образом фирма собирается подбирать "талантливых самоучек(и не только)", если для джунов рекрутинг отсутствует(спит) как факт? А вдруг(ну мало ли) я тот самый талантливый, которому только дай возможность проявить себя? А если не дотягиваю талантом где-то, то в силу возраста(33), возьму упорством. Ну вот и получается, что пока-что фирмам тут глубоко на это пофиг, если они проморгают перспективного новичка. Я вообще считаю, что пассивная позиция - это не про Ай-Ти. И со стороны рекрутеров - тоже.
Фармим мидлов, да подешевле... пока еще едут сюда.
https://www.hive.fi/en/
вот еще хороший вариант, есть примеры, кто нашёл работу во время курсов там.
Я хз что там в москве еще за 300к предлагают. Уверен, что много чего и есть из чего выбрать. Но это пока что меня мало касается.
Ближе к своей теме, я знаю, что в Питере можно легко устроиться тем же тестировщиком(цей) и неплохо жить на зп, которую тебе будут платить. Я уж молчу про верстальщиков... и т.д.
А тут - подавай мастодонтов за 4500е брутто. Ну-ну.
Справедливости ради стоит отметить, что количество вакансий и зарплаты немного подросли.
Мне за последнюю неделю написали аж 4 раза, предлагали пособеседоваться.
Опытным путем было установлено, что потолок по этим позициям - 6000 +/- 200 евро.
От собеседований отказался.
Да и не те это деньги, из-за которых захочется "копать от забора до заката".
ИМХО, фишка Финляндии (в ИТ) - именно в спокойной и размеренной работе без больших авралов и стрессов. Если они тут есть, то работу однозначно стоит поменять, так как пахать (читай, гробить своё здоровье) за такие деньги точно смысла нет.
Ну и как было уже не раз сказано: за деньгами - точно не сюда.
Справедливости ради стоит отметить, что количество вакансий и зарплаты немного подросли.
Опытным путем было установлено, что потолок по этим позициям - 6000 +/- 200 евро.
ИМХО, фишка Финляндии (в ИТ) - именно в спокойной и размеренной работе без больших авралов и стрессов. Если они тут есть, то работу однозначно стоит поменять, так как пахать (читай, гробить своё здоровье) за такие деньги точно смысла нет.
Большую часть денег в любом случае сжирает налог, так что соглашусь. Выходить на 5к чистыми после налогов без уже серьезного достаточно уровня ответственности относительно сложно.
При этих вводных, лучше за ту же (после налогов) сумму работать в той же Москве, если есть такая возможность.
Митюнюшка
14-10-2021, 16:50
Появился соблазн воспользоваться отсутствием необходимости ходить в присутствие и взяться одновременно за две full-time работы. Если есть такой опыт или соображения, поделитесь, плиз.
Появился соблазн воспользоваться отсутствием необходимости ходить в присутствие и взяться одновременно за две full-time работы. Если есть такой опыт или соображения, поделитесь, плиз.
А в чем проблема? У тебя будет 6 месяцев испытательного срока. В любой момент сможешь прекратить работу без объяснения причин.
Микка К.
14-10-2021, 18:43
У меня был опыт работы по 16-18 часов в день,без выходных.Хватило на 3 месяца ))
Времени даже на полноценный сон не хватало.Про все все хобби и прочие хотелки,типа вкусно покушать или выпить,можно просто забыть.
Если есть семья/жена,то надо быть готовому к реальным проблемам )
Да,деньги хорошие,но всех не заработаешь.
Да и Финляндия не та страна,что бы сюда ехать и вкалывать :)
если ни тебя ни работодателя не смутит. то попробуй. выходить на два созвона параллельно это очень весело. или даже на три.
хотя возможно все. у меня есть товарищ он как то параллельно два собеса проводил. вернее проходил. в качестве собеседуемого. про нологи не забудь. вкатывать вдвое больше а получать вполтора раза больше. такое себе. и опять же работодатели.
имхо, если так хочется получать двойной-тройной кэш то лучше в консультанты пойти на почасовку. 400-800 евро в день. вполне можно зарабатывать. правда, вот с лупой а как эксперт такое кажется, не прокатит. зато оплата даже больше чем по 16 часов терпеть унижения на юесконечных созвонах.
если это были вендоры или продукты то круто. если галеры то это хитрозадые чуваки что будут за тебя получать 10-12к а тебе давать 6к со всеми рисками работы окнсультанта. таких да таких полно. хватают любого. кто согласится.
У меня был опыт работы по 16-18 часов в день,без выходных.Хватило на 3 месяца ))
Времени даже на полноценный сон не хватало.Про все все хобби и прочие хотелки,типа вкусно покушать или выпить,можно просто забыть.
Если есть семья/жена,то надо быть готовому к реальным проблемам )
Да,деньги хорошие,но всех не заработаешь.
Да и Финляндия не та страна,что бы сюда ехать и вкалывать :)
Так он имел ввиду, что не надо на работу ходить, а работать из дома. Вполне себе можно на двух работодателей работать. Особенно если на оутсорсинге, через свою фирму. Тогда не настолько пасут, что ты вот 7,5 часов в день на них работаешь, а удовлетворенность работодателя больше определяется выданным тобой результатом.
А ты то физически эти часы отрабатывал на объектах, а не дома. Это разные вещи.
УчастнеГ
14-10-2021, 21:57
Если не жалко глаза посадить, то почему бы и нет?!
Ну и.. если с отчетом часов клиенту, то могут быть проблемы, когда узнают, что одна контора оплачивала Вашу работу на другую контору, а Вы получили двойной тариф... Все-таки, если Вас наняли на 7,5 часов в день работать на клиента, то эти 7,5 часов в день оплачивает именно этот клиент и ждет результат по этим часам и оплате.
Если же сдельные контракты - то, все в Ваших руках. Почему бы и нет... лишь бы не надорваться. :)
pikkupupu
15-10-2021, 07:38
Сначала убедитесь что ваш настоящий работодатель согласен или, что вы не обязаны уведомлять о подобных действиях. Иначе это может быть основанием для увольнения, когда всё всплывёт. Не знаю правда может ли работодатель требовать каких-то компенсаций в таком случае..
Митюнюшка
15-10-2021, 07:49
Сначала убедитесь что ваш настоящий работодатель согласен или, что вы не обязаны уведомлять о подобных действиях. Иначе это может быть основанием для увольнения, когда всё всплывёт. Не знаю правда может ли работодатель требовать каких-то компенсаций в таком случае..
В договоре запрет работы на конкурентов
NON-COMPETITION
During the term of the employment the Employee shall not, without a prior explicit and written consent of
the Employer, directly or indirectly engage, assist, represent, be employed or have interest in any business
competing with the Employer or its affiliates
Не вполне понимаю, насколько широко эта конкуренция трактуется, является ли одна IT фирма автоматически конкурентом другой, или должна быть, например, борьба за одного и того же заказчика.
Если не жалко глаза посадить, то почему бы и нет?!
Ну и.. если с отчетом часов клиенту, то могут быть проблемы, когда узнают, что одна контора оплачивала Вашу работу на другую контору, а Вы получили двойной тариф... Все-таки, если Вас наняли на 7,5 часов в день работать на клиента, то эти 7,5 часов в день оплачивает именно этот клиент и ждет результат по этим часам и оплате.
Вот, хороший взгляд явно галеровладельца - никакого отношения к вопросу.
Даже в случае "работы на клиента", у работника нет контракта с клиентом, что ожидает клиент - пусть решает с официальным работодателем.
Еще, видимо, работнику ни в коем случае нельзя иметь хобби в виде программирования или своего проекта - "могут быть проблемы" (такие же абстрактные).
У меня знакомый некоторое время подобным занимался, если успеваете - почему нет.
Из-за налогов, возможно, будет лучше, если официально деньги получать будет другой человек (в другой стране). Это если второй работодатель не в Финляндии.
насколько широко эта конкуренция трактуется
Максимально узко оно трактуется, с учетом области. `
Посмотрите лучше закон на эту тему, ваша цитата не имеет смысл и не действует, вернее, действует только как страшилка.
В договоре запрет работы на конкурентов
NON-COMPETITION
During the term of the employment
Раз на английском, цитата из закона.
https://www.finlex.fi/fi/laki/kaannokset/2001/en20010055.pdf
"Section 3
Competing activity
Employees shall not do work for another party or engage in such activity that would, taking the
nature of the work and the individual employee's position into account, cause manifest harm to
their employer as a competing activity contrary to fair employment practices. "
Никакой абстракции на тему "что угодно", чёткая позиция человека (и конкретная его работа) - и вред видимый (явно проявляемый).
Митюнюшка
15-10-2021, 08:48
Раз на английском, цитата из закона.
https://www.finlex.fi/fi/laki/kaannokset/2001/en20010055.pdf
"Section 3
Competing activity
Employees shall not do work for another party or engage in such activity that would, taking the
nature of the work and the individual employee's position into account, cause manifest harm to
their employer as a competing activity contrary to fair employment practices. "
Никакой абстракции на тему "что угодно", чёткая позиция человека (и конкретная его работа) - и вред видимый (явно проявляемый).
Спасибо.
Микка К.
15-10-2021, 09:27
Так он имел ввиду, что не надо на работу ходить, а работать из дома. Вполне себе можно на двух работодателей работать. Особенно если на оутсорсинге, через свою фирму. Тогда не настолько пасут, что ты вот 7,5 часов в день на них работаешь, а удовлетворенность работодателя больше определяется выданным тобой результатом.
А ты то физически эти часы отрабатывал на объектах, а не дома. Это разные вещи.
Ну,я просто "две full-time" принял,как 8+8 )
А у айтишников это выглядит,как 8+8=7,5 ? ))
А работа из дома,это уже сразу куча плюшек и плюсов в плане здоровья,как физического,так и психического.
Никаких расходов на одежду,авто,рестораны,-знай себе в танчики рубись,да по трубе видосики смотри ))
Не вполне понимаю, насколько широко эта конкуренция трактуется, является ли одна IT фирма автоматически конкурентом другой, или должна быть, например, борьба за одного и того же заказчика.Нам объясняли на собрании, что любое предприятие, работающее в данной отрасли и выпускающее ту же конечную продукцию в любой точке мира. Мало того, у нас есть пункт, что мы после увольнения из здесь мы не можем устраиватся на такие предприятия в течении довольно продолжительного времени. Ещё есть пункт, что мы, даже в свободное время, вообще не имеем право даже на частичную подработку вообще на каком-нибудь предприятии, даже если оно не конкурирует. Разрешены некоторые виды деятельности, типа инвестиционной, участие в капитале других предприятий без участия в управлении оными и т.д., но непосредственная работа запрещена.
если это были вендоры или продукты то круто. если галеры то это хитрозадые чуваки что будут за тебя получать 10-12к а тебе давать 6к со всеми рисками работы окнсультанта. таких да таких полно. хватают любого. кто согласится.
Две были продуктами точно, одна - более менее известная консалтерская шарага, еще одна - не знаю (не спрашивал), какая-то удаленка на британцев. Но потолок по деньгам был примерно один и тот же для всех.
А работа из дома,это уже сразу куча плюшек и плюсов в плане здоровья,как физического,так и психического.
Никаких расходов на одежду,авто,рестораны,-знай себе в танчики рубись,да по трубе видосики смотри ))
Здесь не так все прямо и просто,как сказанно выше.
Если бы,да каабы.
Если работа нравится,то для здоровья полезней та,где много движений,да на свежем воздухе и не очень физически изматываюшия.
Типа садовник,идеально.
Но,если дом огромный с бассейном и тренажерным залом,то естественно из дома лучше.
Но самое важное -это инересная работа,на которой время летит быстро.
Ведь от головы зависит наше здоровье.
Нам объясняли на собрании, что любое предприятие, работающее в данной отрасли и выпускающее ту же конечную продукцию в любой точке мира. Мало того, у нас есть пункт, что мы после увольнения из здесь мы не можем устраиватся на такие предприятия в течении довольно продолжительного времени. Ещё есть пункт, что мы, даже в свободное время, вообще не имеем право даже на частичную подработку вообще на каком-нибудь предприятии, даже если оно не конкурирует. Разрешены некоторые виды деятельности, типа инвестиционной, участие в капитале других предприятий без участия в управлении оными и т.д., но непосредственная работа запрещена.
За такие пункты в контракте принято хорошо доплачивать. Кроме того, на практике предьявить по ним что-либо практически невозможно.
Нам объясняли на собрании, что любое предприятие, работающее в данной отрасли и выпускающее ту же конечную продукцию в любой точке мира. Мало того, у нас есть пункт, что мы после увольнения из здесь мы не можем устраиватся на такие предприятия в течении довольно продолжительного времени.
Не знаю чем Вы занимаетесь, но была вроде дискуссия в Финляндии, что такие пункты не соответствуют закону.
Даже кто то судился и выиграл.
В IT это точно не проходит. Вот конкретные алгоритмы и код это собственность предприятия,
а мозги это уж моя собственность :lol:
УчастнеГ
15-10-2021, 13:41
Вот, хороший взгляд явно галеровладельца - никакого отношения к вопросу.
Даже в случае "работы на клиента", у работника нет контракта с клиентом, что ожидает клиент - пусть решает с официальным работодателем.
Еще, видимо, работнику ни в коем случае нельзя иметь хобби в виде программирования или своего проекта - "могут быть проблемы" (такие же абстрактные).
У меня знакомый некоторое время подобным занимался, если успеваете - почему нет.
Из-за налогов, возможно, будет лучше, если официально деньги получать будет другой человек (в другой стране). Это если второй работодатель не в Финляндии.
Максимально узко оно трактуется, с учетом области. `
Посмотрите лучше закон на эту тему, ваша цитата не имеет смысл и не действует, вернее, действует только как страшилка.
Не говоря о конкуренции и возможных запретах работать на другого клиента без оповещения основного работодателя, я, допустим, как работодатель, явно не буду рада, если человек, которому я оплачиваю работу 7,5 часов, будет в рабочее время подрабатывать на кого-то другого. И не просто подрабатывать, а еще и использовать, допустим, устройства, которые ему выдаю я. Значит, либо мало загружен - надо поднять нагрузку, чтобы больше ни на что не оставалось времени, кроме работы в рамках закона, либо уменьшить загрузку и соответственно компенсацию. Вроде, все по-честному.
Хе... привыкли тут в Финляндии сидеть перед монитором и в танчики рубиться... :D
Н я, допустим, как работодатель, явно не буду рада, если человек, которому я оплачиваю работу 7,5 часов, будет в рабочее время подрабатывать на кого-то другого.
А где было сказано что эта "вторая работа" будет происходить в эти-же 7,5 часов?
Меня, например, как представителя работодателя (причем именно что галеровладельца, кстати, классического), вообще не заботило сколько фактического времени мой сотрудник потратит на решение поставленных задач с требуемых уровнем качества. Если ему надо 10 - ну что же, учись чтобы быстрее делать, твой сосед делает это за 7,5 и з.п у вас одинаковая. Но если всего 2 - молодец, чем ты будешь заниматься остальные 6 - решай сам. Конечно, если главное мерило работы это то, сколько времени сотрудник просидел в офисе (ну или сколько ему засчитано через tracker, например) то оно конечно да.
Вы с главным-то определитесь. Вы время покупаете или результат.
DmitriyK
15-10-2021, 16:58
А где было сказано что эта "вторая работа" будет происходить в эти-же 7,5 часов?
Меня, например, как представителя работодателя (причем именно что галеровладельца, кстати, классического), вообще не заботило сколько фактического времени мой сотрудник потратит на решение поставленных задач с требуемых уровнем качества. Если ему надо 10 - ну что же, учись чтобы быстрее делать, твой сосед делает это за 7,5 и з.п у вас одинаковая. Но если всего 2 - молодец, чем ты будешь заниматься остальные 6 - решай сам. Конечно, если главное мерило работы это то, сколько времени сотрудник просидел в офисе (ну или сколько ему засчитано через tracker, например) то оно конечно да.
Вы с главным-то определитесь. Вы время покупаете или результат.
Я худею с вас. Откуда вообще у вас такое - «сделал за 2 и гуляй 6». Обычно как? Сделал за 2. Вон там ещё работа и ещё. Как может не быть тасков? У меня если у кого-то нет тасков, то я быстро им их нахожу. Работы все непочатый край. Это ж не стены красить или штукатурить где ждать приходится после… Приходите ко мне - не будет у вас времени ни на танчики, ни на кофе.
Я худею с вас. Откуда вообще у вас такое - «сделал за 2 и гуляй 6». Обычно как? Сделал за 2. Вон там ещё работа и ещё. Как может не быть тасков? У меня если у кого-то нет тасков, то я быстро им их нахожу. Работы все непочатый край. Это ж не стены красить или штукатурить где ждать приходится после… Приходите ко мне - не будет у вас времени ни на танчики, ни на кофе.
Тогда работа, которая делается за 2 часа будет делаться за 8 :cognac:
Худеть это полезно иногда.
Обычно оно бывает по разному. Чаще всего - придет такой товарисч с докладом что сделал, а ему еще пачку сверху. Придет еще раз - еще получит. И больше не придет, будет честно репортить за 8 часов таски которые будет делать за 2. А займется начальник микроменеждментом, так любимым молодыми административными дарованиями, так положит заявление на стол и через 2 недели на новом месте будет там-же самым заниматься.
Мягче надо быть, спокойнее. Все можно сделать постепенно и так что подопытный сам рад будет.
Тасков накидать невелика наука. А вот сделать так чтобы их сами разбирали, да еще были довольны при этом - задача немного другого порядка
Я худею с вас. Откуда вообще у вас такое - «сделал за 2 и гуляй 6». Обычно как? Сделал за 2. Вон там ещё работа и ещё. Как может не быть тасков? У меня если у кого-то нет тасков, то я быстро им их нахожу. Работы все непочатый край.Во-первых, как вы, собственно, определите, что у работника нет задач, если он работает над предыдущей, быстро её сделал, но вида не подаёт? Во-вторых, "вон там работа ещё и ещё" - это проблема работодателя, но не работника. С чего работнику на неё добровольно нарыватся?
В-третьих, про сравнение со штукатурением стен: вот именно, что не стены штукатурим, умственная работа. Бывает, приходишь и просто горы за час сворачиваешь. А бывает, что работа не прёт, не выспался, не в ударе, просто день не задался. Ну не идёт, тупо смотришь в моник и ничего не соображаешь. И что, по-вашему, особо осмысленно в такие мометы на меня ещё что-нить повесить? :skalka:
Кроме того, на практике предьявить по ним что-либо практически невозможно.
Возможно. Запрет на конкуренцию (kilpailukieltosopimus) предусматривается некоторыми отраслевыми соглашениями, а также может быть включен отдельным пунктом в трудовой договор.
К примеру, условия Erto:
https://www.erto.fi/tyosuhdeopas/tyosopimus/kilpailukieltosopimus
Возможно. Запрет на конкуренцию (kilpailukieltosopimus) предусматривается некоторыми отраслевыми соглашениями, а также может быть включен отдельным пунктом в трудовой договор.
К примеру, условия Erto:
https://www.erto.fi/tyosuhdeopas/tyosopimus/kilpailukieltosopimus
Предусматривать-то можно. У меня у самого такой пункт есть. Только вот на практике ответственности по нему не будет. Разве только если код вынести проприетарный. Работать на контору-конкурента никто запретить не может.
DmitriyK
15-10-2021, 18:15
Я чисто гипотетически написал, что накидаю тасков. В моей команде нет такого, чтобы пинать сами знаете что. Каждый ответственен за то, что он делает и доверие на 100%. Нет такого, чтобы за кем-то бегать и таски раздавать. Соотвественно и зп, которую не платят на каждом углу. Я, будучи лидом, не помню ни дня, чтобы я сидел и ничего не делал. Мне скучно становится. Так что расслабьтесь. Я не тиран.
Работа не идёт - это одно. Вы выражайтесь тогда яснее.
Ты поди в больших it компаниях не работал!?Там половина сотрудников большцю часть времени в носу ковыряет.
За такие пункты в контракте принято хорошо доплачивать. Кроме того, на практике предьявить по ним что-либо практически невозможно.
за них ничего не платят потому что они ничего не значат. я так понял из общения с местными ты даже на конкурента можешь легко пойти работать и пусть докажут что компит и что ты вообще можешь иметь какие либо ограничения в трудоустройстве живя в свободной стране и без рабства.а так они могут насочинять в принципе чего угодно например абсолютный запрет на работу программистом в следующие 5 лет после увольнения.
асфигали? ))
Предусматривать-то можно. У меня у самого такой пункт есть. Только вот на практике ответственности по нему не будет. Разве только если код вынести проприетарный. Работать на контору-конкурента никто запретить не может.
код выносить это угон частной интеллектуальной собственности. за это покарают. запрет работать в другой конторе - это максимум наискромнейшая просьба.
у меня был контракт где я работал на галерку так там было написано типа не можешь работать на нокию там эриксон "и прочие с кем контора имеет бизнес-отношения или МОЖЕТ иметь". ну афигеть. так это вообще все тогда получается :lol:
Ты поди в больших it компаниях не работал!?Там половина сотрудников большцю часть времени в носу ковыряет.
в больших да. все именно так и есть. могут тикет по полгода двигать и большую часть времени тусить в бесполезных совещаниях митингах и демо дем.
дурака работа любит. :) сорян. ты можешь сделать за два а говорить что делал шесть. хотя у меня чаще выходит думаю ах сделаю за 2 а делаю за 8.
DmitriyK
15-10-2021, 18:35
дурака работа любит. :) сорян. ты можешь сделать за два а говорить что делал шесть. хотя у меня чаще выходит думаю ах сделаю за 2 а делаю за 8.
Ну хз. Может, я на CTO или CEO мечу :) или уже из тех, кто выполняет и бизнес обязанности :) сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать
На практике доказуемым и ответственным является не сам факт трудоустройства в конкурирующую фирму, а ее создание или использование разработок предыдущего работодателя.
VarlogMD
15-10-2021, 18:44
А как же - в Финляндию не за деньгами? XDDD
Про работа дураков любит - люди, кто не только головой работает, но еще и остальными частями организма ща читают и офигивают. Особенно те, кто в уууууусиииииикаааааауууууупууууунккииииииии мерседесы собирает за 11е в час, и в туалет по звонку ходит, в свой "законный" перерыв.
А тут - тройная зп, по сравнению с работягой и еще мысли, а не взять ли вторую работу, а то чет как-то скучно, да и денег маловато. Ахахах, пацталом))))
Вот сижу и думаю про себя - как бы на новой работе, в новой профессии нечаянно стахановцем не стать. А то ведь реально "вешают на того, кто везет".
Ну хз. Может, я на ЦТО или ЦЕО мечу :) или уже из тех, кто выполняет и бизнес обязанности :) сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать
Скучно не вам,а вашему уму.
DmitriyK
15-10-2021, 19:01
Про работа дураков любит - люди, кто не только головой работает, но еще и остальными частями организма ща читают и офигивают. Особенно те, кто в уууууусиииииикаааааауууууупууууунккииииииии мерседесы собирает за 11е в час, и в туалет по звонку ходит, в свой "законный" перерыв.
А тут - тройная зп, по сравнению с работягой и еще мысли, а не взять ли вторую работу, а то чет как-то скучно, да и денег маловато. Ахахах, пацталом))))
Вот сижу и думаю про себя - как бы на новой работе, в новой профессии нечаянно стахановцем не стать. А то ведь реально "вешают на того, кто везет".
Ну да. Что там по клавишам клацать и какие-то программки писать :) уволить всех.
Несомненно хотелось бы, чтобы человечность встала на иной путь развития и деньги ушли на… вообще ушли. Каждый имеет свою роль и работает на благо развития цивилизации. Уффф. Представьте какой квантовой скачок мы могли бы сделать как цивилизация. Но людям нужна власть и деньги. Увы
Ну хз. Может, я на CTO или CEO мечу :) или уже из тех, кто выполняет и бизнес обязанности :) сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать
Ну и че станешь СТО и что? Будешь занять всякой херней безполезной...
KALAMIES
15-10-2021, 19:10
... сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать
Неужели нет никаких хобби, приятных запланированных дел по хозяйству и пр.увлечений? Путешествий, в конце концов?
Мне никогда не скучно в отпуске. Особенно нравится не работать. Очень. :)
VarlogMD
15-10-2021, 19:13
Ну да. Что там по клавишам клацать и какие-то программки писать :) уволить всех.
Несомненно хотелось бы, чтобы человечность встала на иной путь развития и деньги ушли на… вообще ушли. Каждый имеет свою роль и работает на благо развития цивилизации. Уффф. Представьте какой квантовой скачок мы могли бы сделать как цивилизация. Но людям нужна власть и деньги. Увы
Есть версия, что вариант ответа, который приходит в голову первым - самый истинный. Так вот я противник этой версии и предпочитаю "перебрать" и проанализировать и, выждав паузу, выбрать(на мой взгляд) верный.
К чему это я? К тому, что то, что я написал выше, в большинстве случаев именно так и трактуют, как вы написали. Т.е. уволить программистов. Я с этим не согласен.
Я лишь имел в виду, что есть такой парадокс сегодня, что чем работа тяжелее и чем меньше живет человек, ее выполняющий(нехилый такой фактор, да?), тем меньше ему платят.
Чисто для дополнения: чел который работает на конвейере, просто отдает свое здоровье и время за дешево, в обмен на "свободную" голову. Ок, я принимаю это.
Очень много других сфер, где люди рискуют жизнью и здоровьем каждый день, и головой работают никак не меньше, и ответственности на сотни тысяч евро, если не на миллионы. С одним "но" - у них нет варианта "откатить версию" или нажать ctrl-z. Подумаешь, обрабатывающий центр стоимостью миллион евро свернет себе башку. Фигня. В худшем случае тебя будут в ведро лопатой накладывать, вместе с одеждой. И когда за это платят втрое меньше, чем прогеру... я считаю это не оч. справедливо. Но эт чисто мое имхо.
Я не за то, чтобы у кого-то отнимали деньги. Я за то, что всякий труд должен достойно оплачиваться. А достойная жизнь в ФИ начинается от 4к на руки.
DmitriyK
15-10-2021, 19:19
Есть версия, что вариант ответа, который приходит в голову первым - самый истинный. Так вот я противник этой версии и предпочитаю "перебрать" и проанализировать и, выждав паузу, выбрать(на мой взгляд) верный.
К чему это я? К тому, что то, что я написал выше, в большинстве случаев именно так и трактуют, как вы написали. Т.е. уволить программистов. Я с этим не согласен.
Я лишь имел в виду, что есть такой парадокс сегодня, что чем работа тяжелее и чем меньше живет человек, ее выполняющий(нехилый такой фактор, да?), тем меньше ему платят.
Чисто для дополнения: чел который работает на конвейере, просто отдает свое здоровье и время за дешево, в обмен на "свободную" голову. Ок, я принимаю это.
Очень много других сфер, где люди рискуют жизнью и здоровьем каждый день, и головой работают никак не меньше, и ответственности на сотни тысяч евро, если не на миллионы. С одним "но" - у них нет варианта "откатить версию" или нажать ctrl-z. Подумаешь, обрабатывающий центр стоимостью миллион евро свернет себе башку. Фигня. В худшем случае тебя будут в ведро лопатой накладывать, вместе с одеждой. И когда за это платят втрое меньше, чем прогеру... я считаю это не оч. справедливо. Но эт чисто мое имхо.
Я не за то, чтобы у кого-то отнимали деньги. Я за то, что всякий труд должен достойно оплачиваться. А достойная жизнь в ФИ начинается от 4к на руки.
Это был сарказм про уволить…
Я согласен с вами, что оплата труда несправедлива. И поэтому написал утопическую мысль о некапиталистическом мире.
KALAMIES
15-10-2021, 19:21
....А достойная жизнь в ФИ начинается от 4к на руки.
Да ладно... :)
Т.е. прим. 70% работающих здесь живут недостойно?
Для развития цивилизации как раз сейчас и надо по клавишам клацать:)
DmitriyK
15-10-2021, 19:22
Дело не в достоинстве, в достатке.
KALAMIES
15-10-2021, 19:24
Оговорился.
"Не в достатке", конечно.
VarlogMD
15-10-2021, 19:26
Это был сарказм про уволить…
Я согласен с вами, что оплата труда несправедлива. И поэтому написал утопическую мысль о некапиталистическом мире.
К сожалению, достаточно большая часть людей с удовольствием не вставала бы с дивана всю жизнь пялясь в нетфликс 24/7, с перерывами на поход за пивом. Я таких за окном наблюдаю часто.
И в этом случае, деньги выполняют роль мотивации хоть что-то делать. Хотя, местная социальная система идет таким образом против основного принципа современного мира. Видимо, разговоры про безусловный доход - это в сторону "отсутствия денег".
Но тут возникает другой вопрос, а почему я должен работать за себя и за того парня? Ведь бананов на всех не хватит, да и не растут они в таких странах как Финляндия.
Думаю, что цивилизация уже давно способна обеспечивать себя всем необходимым минимумом в автоматическом режиме, но тут возникают вопросы - как управлять такой цивилизацией, и чем мотивировать ее дальнейшее развитие. Ведь в основной своей массе человек ленив до бесконечности.
я не пойму твоего возмущения. причем тут медсестры. кто может тот берет кто не может тот не берет. все просто. елси можешь брать в 3 раза больше или даже в 6 то зачем себе отказывать?
я не пропагандирую за два проекта на самом деле. но я прекрасно знаю сколько получают консультанты на ИП или ОЮ или как оно тут наываются. а получают они одну зарплату медсестры за три дня. или за два те кто более хитрожопый.
у каждого свой интерес. я все больше склоняюсь к тому что на скольких бы ты проектах одной жопой не сидел на дом с аквадискотекой все равно не заработать. а на то что можешь иметь можно заработать и не надрывая жопу. в Ф еще и прогрессивная шкала проще просто довим работать и тратить в итоге даже больше а работать меньше.
VarlogMD
15-10-2021, 19:28
Если бы это было не так, то не было бы возмущений по поводу цен на тот же бензин. Платили бы молча и 3е за литр.
А так - да. Как человек получавший на последнем контракте 2000е на руки, не могу назвать жизнь на эти деньги достойной. Тем более, когда все заточено под 3200-3500брутто.
Конечно не так все обстоит.
Зарабатывать -это хорошо,для себя и семьи,тратить там ,на всякую чепуху.
Но важно понять,что деньги не дадут удовлетворения для себя любимого.
Для этого надо заиметь их много,что бы понять эту фишку,ибо никто в это не верит.
Есть такие ,кто сразу в это врубаются,но таких единицы.
Вот такие и имеют большие деньги и легко с ними растаются.
Остальные вкалывают для этого понимания или вообше не думают не о чем,а просто любят бабло,даже не понимая,зачем это им.
Большинство не понимaет ,что такое деньги и как их надо зарабатывать реально.
VarlogMD
15-10-2021, 19:33
я не пойму твоего возмущения. причем тут медсестры. кто может тот берет кто не может тот не берет. все просто. елси можешь брать в 3 раза больше или даже в 6 то зачем себе отказывать?
я не пропагандирую за два проекта на самом деле. но я прекрасно знаю сколько получают консультанты на ИП или ОЮ или как оно тут наываются. а получают они одну зарплату медсестры за три дня. или за два те кто более хитрожопый.
у каждого свой интерес. я все больше склоняюсь к тому что на скольких бы ты проектах одной жопой не сидел на дом с аквадискотекой все равно не заработать. а на то что можешь иметь можно заработать и не надрывая жопу. в Ф еще и прогрессивная шкала проще просто довим работать и тратить в итоге даже больше а работать меньше.
Это было не возмущение, а "в голосину" XDDDD
Прошу отметить, что лично я, как человек из "другой вселенной", нахожу это забавным. А многих эта ситуация злит. Об этом был пост.
П.С. я добавлю чуть. Вот смотри, в Ай-ти(пока что) твой доход ограничен твоим мозгом и(в основном) желанием. Скажем так, не сильно напрягаясь можно спокойно жить, не дожимая последнюю двадцатку на карте, когда до зп еще пять дней. А в дофига где сфер единственный способ перепрыгнуть 2к на руки - уволиться и пойти в другую профессию. И вот, ты отфигачив 10-15 лет, слушая о том, что "ты такой офигенный специалист", понимаешь, что ты живешь как чмо. Ну кто-то находит в себе силы начинать жизнь с нуля и учиться новой профессии. Кто-то просто садится на пособие и начинает бухать. А потом начинается - "спасите-помогите, строителей нет, сварщиков нет, станочников нет." Ну так платите от 4к брутто и сразу появятся.
VarlogMD
15-10-2021, 19:41
Конечно не так все обстоит.
Зарабатывать -это хорошо,для себя и семьи,тратить там ,на всякую чепуху.
Но важно понять,что деньги не дадут удовлетворения для себя любимого.
Для этого надо заиметь их много,что бы понять эту фишку,ибо никто в это не верит.
Есть такие ,кто сразу в это врубаются,но таких единицы.
Вот такие и имеют большие деньги и легко с ними растаются.
Остальные вкалывают для этого понимания или вообше не думают не о чем,а просто любят бабло,даже не понимая,зачем это им.
Большинство не понимaет ,что такое деньги и как их надо зарабатывать реально.
Предлагаю вам ради эксперимента ограничить свои расходы в лимитом 2000е в месяц, хотя бы на пару месяцев. Ну так, чисто чтобы на себе осознать всю ничтожность денег :lol: :lol: :lol:
Ну то есть, вы оплачиваете все счета, заправляете машину, чтобы до работы добраться, а на оставшиеся "достойно" живете и питаетесь месяц. Потом расскажите о впечатлениях)))
DmitriyK
15-10-2021, 19:42
Это было не возмущение, а "в голосину" XDDDD
Прошу отметить, что лично я, как человек из "другой вселенной", нахожу это забавным. А многих эта ситуация злит. Об этом был пост.
П.С. я добавлю чуть. Вот смотри, в Ай-ти(пока что) твой доход ограничен твоим мозгом и(в основном) желанием. Скажем так, не сильно напрягаясь можно спокойно жить, не дожимая последнюю двадцатку на карте, когда до зп еще пять дней. А в дофига где сфер единственный способ перепрыгнуть 2к на руки - уволиться и пойти в другую профессию. И вот, ты отфигачив 10-15 лет, слушая о том, что "ты такой офигенный специалист", понимаешь, что ты живешь как чмо. Ну кто-то находит в себе силы начинать жизнь с нуля и учиться новой профессии. Кто-то просто садится на пособие и начинает бухать. А потом начинается - "спасите-помогите, строителей нет, сварщиков нет, станочников нет." Ну так платите от 4к брутто и сразу появятся.
Есть мысли, что тогда и в айти никто не пойдёт. Ибо не надо учиться 12 классов, потом в универ. Проще же 9 классов, затем пту и сварщиком за 4к.
Предлагаю вам ради эксперимента ограничить свои расходы в лимитом 2000е в месяц, хотя бы на пару месяцев. Ну так, чисто чтобы на себе осознать всю ничтожность денег :lol: :lol: :lol:
Ну то есть, вы оплачиваете все счета, заправляете машину, чтобы до работы добраться, а на оставшиеся "достойно" живете и питаетесь месяц. Потом расскажите о впечатлениях)))
я думаю это зависит от твоих потребностей и сколько на твоей горбине еще сидит иждивенцев. если ты один молод и зелен и у тебя есть жилье то тут и за 500 евро в месяц можно жить. РЕАЛЬНО. а 1500 откладывать на теслу :)
VarlogMD
15-10-2021, 19:45
Есть мысли, что тогда и в айти никто не пойдёт. Ибо не надо учиться 12 классов, потом в универ. Проще же 9 классов, затем пту и сварщиком за 4к.
Канеш проще. Только одно но. До пенсии не доживешь, а если доживешь, то сам не рад будешь. А так да, условия вообще равны. :lol: :lol: :lol: :lol:
Ой да, вот так и рассуждают чинушы в профсоюзах, когда ТЕС утверждают работягам. А потом удивляются - куда они все делись? :lol: :lol: :lol:
VarlogMD
15-10-2021, 19:47
я думаю это зависит от твоих потребностей и сколько на твоей горбине еще сидит иждивенцев. если ты один молод и зелен и у тебя есть жилье то тут и за 500 евро в месяц можно жить. РЕАЛЬНО. а 1500 откладывать на теслу :)
Не-не... 2000е это на ВСЕ. На жилье, на еду, на счета, на транспорт/машину. Как раз примерно так и выйдет. Откладывать с 2000е ты будешь только кирпичи в туалете, от дерьмовой дешевой еды, на которую будет оставаться :lol:
KALAMIES
15-10-2021, 19:48
Если бы это было не так, то не было бы возмущений по поводу цен на тот же бензин. Платили бы молча и 3е за литр.
А так - да. Как человек получавший на последнем контракте 2000е на руки, не могу назвать жизнь на эти деньги достойной. Тем более, когда все заточено под 3200-3500брутто.
Но ты купил дом, а не квартиру. Может дело в хотелках?
И тогда бы хватало денег?
В Фи. дома/цены на них заложены не для дохода в 2000евро на руки.
А повышение цен, включая бензин, никому не нравится.
VarlogMD
15-10-2021, 19:50
Но ты купил дом, а не квартиру. Может дело в хотелках?
И тогда бы хватало денег?
В Фи. дома/цены на них заложены не для дохода в 2000евро на руки.
А повышение цен, включая бензин, никому не нравится.
Дом купил потому что плачу за него меньше в месяц, чем за квартиру. Такие цены на дома тут) Не, тут конечно есть дома и по 300к, но я не сошел с ума, чтобы в этой жопе мира такие деньги отдавать за 100% "недвижимость", которую потом не продать будет. Привет питерским "дачникам".
Не-не... 2000е это на ВСЕ. На жилье, на еду, на счета, на транспорт/машину. Как раз примерно так и выйдет. Откладывать с 2000е ты будешь только кирпичи в туалете, от дерьмовой дешевой еды, на которую будет оставаться :lol:
ну ты один живешь в сраке финского мира снимаешь за 500 евро роскошную однушку. тратишь 300 евро на еду с бухлом 100 евро на счета и 100 евро на проезд. косарь остается. 2-3 года и тесла. бэушная правда но своя.
KALAMIES
15-10-2021, 19:54
.... Ну так платите от 4к брутто и сразу появятся.
Да пусть сразу десятку платят. Чтобы наверняка острое желание было, с мотивацией нешуточной.
70% ты еще с лихвой взял )
Официально даже с учетом наследования около 90%..
VarlogMD
15-10-2021, 20:17
ну ты один живешь в сраке финского мира снимаешь за 500 евро роскошную однушку. тратишь 300 евро на еду с бухлом 100 евро на счета и 100 евро на проезд. косарь остается. 2-3 года и тесла. бэушная правда но своя.
Не знаю ни одного, кто получая 2к на руки, мог бы откладывать косарь в месяц. Можешь попробовать, в порядке эксперимента, как я выше писал. Сделай поправки на то, что не один живешь, и что хата не за 500е. Расскажешь потом)))
VarlogMD
15-10-2021, 20:19
Да пусть сразу десятку платят. Чтобы наверняка острое желание было, с мотивацией нешуточной.
Один вопрос - а почему НЕ должны платить десятку, хорошему специалисту, которой работает не только головой, но и физически, и под постоянным стрессом, когда учитель музыки получает 5+к в месяц в местной школе и ездит на новой ХС90?
VarlogMD
15-10-2021, 20:31
70% ты еще с лихвой взял )
Официально даже с учетом наследования около 90%..
Классная табличка. Из нее следует, что почти 2 млн - это социальщики и пенсионеры.
Из тех кто работает, миллион получает до 40к, и почти 900тыс получают от 50к в год. О чем я и говорю. Соотношение никак не 75% и уж не 90% тем более.
KALAMIES
15-10-2021, 20:36
Один вопрос - а почему НЕ должны платить десятку, хорошему специалисту, которой работает не только головой, но и физически, и под постоянным стрессом, когда учитель музыки получает 5+к в месяц в местной школе и ездит на новой ХС90?
Может у местного учителя высшее образование/консерватория, 100500 лет стажа и учёная степень, вдобавок к пенсии.
И есть работающий супруг/супруга?
KALAMIES
15-10-2021, 20:45
Классная табличка. Из нее следует, что почти 2 млн - это социальщики и пенсионеры.
Из тех кто работает, миллион получает до 40к, и почти 900тыс получают от 50к в год. О чем я и говорю. Соотношение никак не 75% и уж не 90% тем более.
Ты как то криво табличку смотришь.
У меня в среднем около 2500 в месяц уходит на все. Но у меня ипотека дорогая. Взял бы поменьше квартиру, в двуху в месяц свободно бы укладывался. Но откладывать не получалось бы, да. А вообще в Финляндии рабочим специальностям платят лучше, чем в подавляющем большинстве стран.
От 4к в месяц на руки - это фантазии, даже в ИТ далеко не все столько имеют. И даже в медицине, спешу удивить.
У меня в среднем около 2500 в месяц уходит на все. Но у меня ипотека дорогая. Взял бы поменьше квартиру, в двуху в месяц свободно бы укладывался. Но откладывать не получалось бы, да. А вообще в Финляндии рабочим специальностям платят лучше, чем в подавляющем большинстве стран.
От 4к в месяц на руки - это фантазии, даже в ИТ далеко не все столько имеют. И даже в медицине, спешу удивить.
анестезиолог 12-14к в месяц. гросс.
KALAMIES
15-10-2021, 20:53
анестезиолог 12-14к в месяц. гросс.
Приснилось?
я не знаю как на хс90 заработать имея 5к в месяц гросс. может у него еще жена столько же зарабатывает?
KALAMIES
15-10-2021, 20:57
я не знаю как на хс90 заработать имея 5к в месяц гросс. может у него еще жена столько же зарабатывает?
Анестезиологом.
Как и во многом другом - сквозь собственные фильтры )
Красота социализма в том, что любой работающий человек получает достаточно для хорошей жизнь. Тоесть жилье, здоровье, еда. И Финляндия в этом плане близка к золотой середине. Она ближе всего к: "От каждого по способностям, каждому по потребностям":)
DmitriyK
15-10-2021, 21:50
А на х5 или Порше кайен новый сколько нужно зарабатывать? Так просто интересно.
KALAMIES
15-10-2021, 21:54
Если на фирму оформить, то вполне удобные платежи. Тут таких люкс авто- подавляющее большинство, дураков мало из своего кармана всё платить.
DmitriyK
15-10-2021, 21:59
Если на фирму оформить, то вполне удобные платежи. Тут таких люкс авто- подавляющее большинство, дураков мало из своего кармана всё платить.
:D ok
KALAMIES
15-10-2021, 22:03
:D ok
Купил и ездишь?
Микка К.
15-10-2021, 22:06
А так ли нужны эти х5 и кайены ?
VarlogMD
15-10-2021, 22:10
Всм криво?
1.5 млн с доходом до 10к в год это 100% иждивенцы и получающие такуэляке(иждивенцы в прошлом) Их к работаюшщим сразу не относим, т.к. зп в 10к в год тут не существует для тех, кто работает на полный день.
Далее - 855к это с доходом до 20к в год. Это пенсы, работавшие в прошлом, получатели с касс и те бедолаги, кому посчастливилось работать за эти деньги(1500е брутто в мес). Пусть их будет половина из этого числа, т.е 420тыс
Далее еще 900к работающих за зп до 30к в год. Это все работяги, и обсл. персонал, плюс пенсы с хорошей пенсией. Знаю таких. Возьмем тоже 50/50, т.е. р-щих из них 450к
Еще 600к с доходом до 30-40к, в среднем 2700е.(кем я сам и был) Работяги со стажем, работяги-трудоголики, водилы автобусов и т.д.
Следующий диапазон 362к - это от 40 до 50к(3000-3800е). Работяги предпенсионного возр-ста, и мл. нач. штат.
Далее - 192+105+62+38+25+49+26= 497к человек с доходом от 50к
Итого:
Около 2млн пенсионеров, социальщиков и получателей касс.(к вопросу о реальной безработице).
Около 2млн с доходом до 4к брутто, против 500к работающих с доходом от 4к.
Так же, около миллиона с доходом до 3000к и около миллиона с доходом от 3000к
И теперь, главное. Табличка про доходы, а не про зп. На 19-ый год в Финляндии 1.4млн работающих на полную ставку, получающих зп. Средняя зп 3200. Сюда попадают и работники макдоальдса, и уборщики, и работяги. Медианная зп работяги 3000е брутто.
По этим же данным, зп айтишника в среднем 4100е бруто. Это все что нужно знать о статистике и ее связи с реальностью.
VarlogMD
15-10-2021, 22:23
Может у местного учителя высшее образование/консерватория, 100500 лет стажа и учёная степень, вдобавок к пенсии.
И есть работающий супруг/супруга?
Не пенс точно, средних лет чел. Про супруга/консерваторию не знаю. Вряд ли, если был бы каким-то супер-пупер, работал бы в деревенской школе учителем. Про зп 5+к уверен. Машину взял в лизинг. Моя мысль была в том, чем деревенский учитель музыки "заслуженнее" высококвалифицированного работяги с тем же стажем? Плюс надбавка за вредность/условия/риск/стресс.
KALAMIES
15-10-2021, 22:31
Всм криво?
.....
Это все что нужно знать о статистике и ее связи с реальностью.
Ты невнимателен к инфе изначально. Там, в табличке, ещё приплюсованы доходы от наследств, что ещё больше влияет на реальное положение и разницу в годовом доходе. Да и твои эти данные - средняя т-ра по .больнице, как говорится.
Эти темы обсосаны 100 раз здесь, до того как ты зарегился здесь, такой взволнованный.
KALAMIES
15-10-2021, 22:33
Не пенс точно, средних лет чел. Про супруга/консерваторию не знаю. Вряд ли, если был бы каким-то супер-пупер, работал бы в деревенской школе учителем. Про зп 5+к уверен. Машину взял в лизинг. Моя мысль была в том, чем деревенский учитель музыки "заслуженнее" высококвалифицированного работяги с тем же стажем? Плюс надбавка за вредность/условия/риск/стресс.
Значит - заслуживает. Жалуйся в Европейский суд. :lol:
VarlogMD
15-10-2021, 22:39
Ты невнимателен к инфе изначально. Там, в табличке, ещё приплюсованы доходы от наследств, что ещё больше влияет на реальное положение и разницу в годовом доходе. Да и твои эти данные - средняя т-ра по .больнице, как говорится.
Эти темы обсосаны 100 раз здесь, до того как ты зарегился здесь, такой взволнованный.
Да я то спокоен как стог сена, особенно в пятницу вечером.
Началось с того, что я угарнул с того, как выглядит ситуация в глазах простого смертного работяги, когда чел работая айтишником, получая(заслуженно) 4-5к брутто, ищет варианты устроиться на вторую работу, чтобы получать второй оклад. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы работать много и получать много.
А мне начали объяснять о том, как збс живется на 2к на руки и как тут все прекрасно живут на эти деньги. Как живущий сам, и имеющий подобное окружение, могу ответственно заявить, что буево живется. На новой машине не ездит никто и в новом доме не живет никто. И ничего хорошего нет в том, что эти деньги получает бОльшая/больШая часть работающих. Если считать, что достойная жизнь - это на жилье и еду(скромное и то и то), то у нас разное представление о достоинстве. Нормальный дом ты на эти деньги не построишь и после себя нифига, не оставишь.
VarlogMD
15-10-2021, 22:42
Значит - заслуживает. Жалуйся в Европейский суд. :lol:
Да нет, я сделал проще. Перестал работать за копейки и учусь новой профессии. Это эффективнее. Многие просто на пособие садятся по тем же причинам.
Микка К.
15-10-2021, 22:46
А мне начали объяснять о том, как збс живется на 2к на руки и как тут все прекрасно живут на эти деньги. Как живущий сам, и имеющий подобное окружение, могу ответственно заявить, что буево живется. На новой машине не ездит никто и в новом доме не живет никто. И ничего хорошего нет в том, что эти деньги получает бОльшая/больШая часть работающих. Если считать, что достойная жизнь - это на жилье и еду(скромное и то и то), то у нас разное представление о достоинстве. Нормальный дом ты на эти деньги не построишь и после себя нифига, не оставишь.
Так и с собой ничего не заберёшь...может поэтому и нет смысла жить только для того,что бы барахлом обрастать?
Да,мне очень неплохо живётся на мои 2Ке :) Вот,чесслово,нет никаких причин жаловаться :)
Если же меня "упрекнуть",что у меня нет своего большого дома и новой машины,то я в этом и не нуждаюсь )
Началось с того, что я угарнул с того, как выглядит ситуация в глазах простого смертного работяги, когда чел работая айтишником, получая(заслуженно) 4-5к брутто, ищет варианты устроиться на вторую работу, чтобы получать второй оклад. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы работать много и получать много.
А ты хочешь нажить жирка детям? В принципе довольно благородная цель.
Так и с собой ничего не заберёшь...может поэтому и нет смысла жить только для того,что бы барахлом обрастать?
Да,мне очень неплохо живётся на мои 2Ке :) Вот,чесслово,нет никаких причин жаловаться :)
Если же меня "упрекнуть",что у меня нет своего большого дома и новой машины,то я в этом и не нуждаюсь )
Это по мне великолепный подход к жизни!
VarlogMD
15-10-2021, 22:52
Это к вопросу о ценностях. У каждого они свои. Чел под мостом рад новой коробке из-под холодильника. У меня чуть другие амбиции, потому что видел как живут люди с хорошим доходом/достатком. И я стремлюсь к этому. Если моя профессия, по мнению "общества" не достойна такого уровня жизни, я просто ухожу из нее. И так делают все, кто может и хочет.
Я считаю, что работающего человека стоимость еды в магазине, стоимость эл-ва/отопления в доме, и плата за ком.услуги не должна беспокоить в плане цены от слова совсем. Но судя по темам этого форума - это весьма волнительные темы.
На что тратить оставшиеся, после обязательных расходов, деньги - каждый решает сам. Вопрос в том - остаются ли они вообще?
VarlogMD
15-10-2021, 22:56
А ты хочешь нажить жирка детям? В принципе довольно благородная цель.
Я считаю что избыточный доход - это основа развития общества. На "лишние" можно много чего сделать хорошего себе и детям и родным и в плане благотворительности и т.д. итп Вложить эти деньги в себя, в бизнес, в будущее или потратить на клевую бричку, если это по-кайфу. Каждый сам решает.
Суперпотребление - основа развития экономики, а не когда сяяста-сяяста на каждом углу. Надо зарабатывать и тратить и тогда у всех будет работа и у всех будет норм зп и достаток.
KALAMIES
15-10-2021, 22:57
Для начала. Ты хороший специалист, любишь/любил свою работу. Достиг потолка, в знаниях и оплате. Опыт наработал. Почему не дернулся в поисках более достойной оплаты в столичный регион?
Куча людей за 10 -15 лет приобрела и выкупила своё жилье в столице и рядом, работая на весьма скромных должностях. И продолжают работать, общаться, жить. Мы со многими виделись неоднократно/ видимся в реале, жаль что крайне редко теперь. Но эти люди были здесь и продолжают жить и быть здесь. Привет им, кто меня помнит! :hej: :xrules:
Микка К.
15-10-2021, 22:57
Это к вопросу о ценностях. У каждого они свои. Чел под мостом рад новой коробке из-под холодильника. У меня чуть другие амбиции, потому что видел как живут люди с хорошим доходом/достатком. И я стремлюсь к этому. Если моя профессия, по мнению "общества" не достойна такого уровня жизни, я просто ухожу из нее. И так делают все, кто может и хочет.
Я считаю, что работающего человека стоимость еды в магазине, стоимость эл-ва/отопления в доме, и плата за ком.услуги не должна беспокоить в плане цены от слова совсем. Но судя по темам этого форума - это весьма волнительные темы.
На что тратить оставшиеся, после обязательных расходов, деньги - каждый решает сам. Вопрос в том - остаются ли они вообще?
Тернистая,однако,дорожка тебя ждёт.
По мне,так лучше своей дорогой идти,чем на чужую зариться...
VarlogMD
15-10-2021, 23:03
Для начала. Ты хороший специалист, любишь/любил свою работу. Достиг потолка, в знаниях и оплате. Опыт наработал. Почему не дернулся в поисках более достойной оплаты в столичный регион?
Куча людей за 10 -15 лет приобрела и выкупила своё жилье в столице и рядом, работая на весьма скромных должностях. И продолжают работать, общаться, жить. Мы со многими виделись неоднократно/ видимся в реале, жаль что крайне редко теперь. Но эти люди были здесь и продолжают жить и быть здесь. Привет им, кто меня помнит! :hej: :xrules:
Потому что ключевое слово любил. Благодаря тем условиям, на которых я отработал эти года, я выгорел. Да и потом, ну сколько платят ЧПУ-шникам/наладчикам/ремонтникам в столичном регионе? Те-же 2700-2800e. Я слышал про какие-то мифические 25е в час, но вживую таких людей не видел. То есть, если я по прежней профессии перееду в столичный регион, я еще и потеряю в доходах, т.к. на жилье будет уходить больше. Смысла нет.
VarlogMD
15-10-2021, 23:04
Так я и иду. И не зарюсь, а мотивируются тем, что если кто-то смог, то почему не смогу я? Мой путь - развитие. Кто-то предпочитает стоять/сидеть на месте. Каждому - свое.
Соглашусь с тобой. Если гнаться за внешне успешными всегда будешь отставать. По моему надо найти свой путь где ты будешь чувствовать себя счастливым с тем достатком что у тебя есть. Но конечно хотелось бы чутка сверху чтобы например помогать родителям или братьсям сестрам родственникам.
И холостяком являюсь )))
Микка К.
15-10-2021, 23:11
Так я и иду. И не зарюсь, а мотивируются тем, что если кто-то смог, то почему не смогу я? Мой путь - развитие. Кто-то предпочитает стоять/сидеть на месте. Каждому - свое.
Удачи!
Ты,наверное,ещё просто молод.
А я через год-другой хочу и вовсе ярмо снять и жить для себя,считай "сяду на жопу ровно" и буду релаксить )
KALAMIES
15-10-2021, 23:14
Удачи!
Ты,наверное,ещё просто молод.
...
35))))
Я ещё в этом возрасте не подозревал, что перееду.))))
Микка К.
15-10-2021, 23:15
Соглашусь с тобой. Если гнаться за внешне успешными всегда будешь отставать. По моему надо найти свой путь где ты будешь чувствовать себя счастливым с тем достатком что у тебя есть. Но конечно хотелось бы чутка сверху чтобы например помогать родителям или братьсям сестрам родственникам.
Так,чел пишет,что имел 2700-2800 брутто в месяц.
Вполне реально позволить себе делать подарки любимым.
VarlogMD
15-10-2021, 23:16
35))))
Я ещё в этом возрасте не подозревал, что перееду.))))
Меньше.
Микка К.
15-10-2021, 23:17
И холостяком являюсь )))
Причём,так долго,что уже и сам не понимаю,-это плюс или минус )
KALAMIES
15-10-2021, 23:17
Не считай чужие денежки. Считай свои. :skalka: :lol:
KALAMIES
15-10-2021, 23:19
Меньше.
Моему сыну 30, сегодня. :)
:hb:
Микка К.
15-10-2021, 23:23
Не считай чужие денежки. Считай свои. :skalka: :lol:
Ага.Модератора на нас нет.Засрали тему айтишников своим нищебродством ))
ПС.Если чё,то приношу извинения за флуд,-это всё пятница с Алкой виноваты ))
Строго не наказывайте,а то мне кроме этого форума и пойти больше некуда :hej:
KALAMIES
15-10-2021, 23:30
:hb:
:hej:
VarlogMD
15-10-2021, 23:30
Я для себя давно вывел зависимость 1/4 и она почти везде работает. Т.е. получая на руки 2000е тут, это примерно равно 45к в РФ. Вот какой уровень жизни у моих знакомых в Питере с такой з.п, такой же был и у меня с зп в 2700брутто. Да, кстати успел в перерыве пожить в СПб на 42к в мес какое-то время, так что знаю о чем говорю. Тупо еда, жилье, транспорт, минимальное потребление, если остается. Больше ничего.
Тут обычно было как - приходит зп раз в две недели, примерно 1000е. 600е, за квартиру, 150 за еду, сотка за бензин, если не заправляться в рф. Через две недели приходит вторая тысяча и начинается - вода, свет, налог на тачку, страховка, интернет, телефон, опять еда, опять бензин. Если не покупать еду на работу, и никуда не выходить из дома и не ездить никуда, и жить в пустой квартире, и ходить в одном и том же годами, то в месяц можно отложить 200е. По факту, чуть прекращаешь следить за тратами(без баров и гулянок) или с тачкой что-то случается - денег сразу в притык.
У финнов есть выражение для такого уровня дохода - "из рук, сразу в рот", т.е. ничего не остается, после обязательных трат.
VarlogMD
15-10-2021, 23:31
Поздравляю :cognac:
KALAMIES
15-10-2021, 23:31
Ага.Модератора на нас нет.Засрали тему айтишников своим нищебродством ))
ПС.Если чё,то приношу извинения за флуд,-это всё пятница с Алкой виноваты ))
Строго не наказывайте,а то мне кроме этого форума и пойти больше некуда :hej:
Ты знаешь, куда и с кем. Всегда.
KALAMIES
15-10-2021, 23:38
Я для себя давно вывел зависимость 1/4 и она почти везде работает. Т.е. получая на руки 2000е тут, это примерно равно 45к в РФ. Вот какой уровень жизни у моих знакомых в Питере с такой з.п, такой же был и у меня с зп в 2700брутто. Да, кстати успел в перерыве пожить в СПб на 42к в мес какое-то время, так что знаю о чем говорю. Тупо еда, жилье, транспорт, минимальное потребление, если остается. Больше ничего.
Тут обычно было как - приходит зп раз в две недели, примерно 1000е. 600е, за квартиру, 150 за еду, сотка за бензин, если не заправляться в рф. Через две недели приходит вторая тысяча и начинается - вода, свет, налог на тачку, страховка, интернет, телефон, опять еда, опять бензин. Если не покупать еду на работу, и никуда не выходить из дома и не ездить никуда, и жить в пустой квартире, и ходить в одном и том же годами, то в месяц можно отложить 200е. По факту, чуть прекращаешь следить за тратами(без баров и гулянок) или с тачкой что-то случается - денег сразу в притык.
У финнов есть выражение для такого уровня дохода - "из рук, сразу в рот", т.е. ничего не остается, после обязательных трат.
Одному, работающему на скромную относительно зарплату, жить трудно, согласен.
У нас, двоих, немного другой расклад. Дети отдельно уже живут и работают.
Вы точно правильную ветку выбрали, апеллируя этими цифрами? )
УчастнеГ
16-10-2021, 11:57
Худеть это полезно иногда.
Обычно оно бывает по разному. Чаще всего - придет такой товарисч с докладом что сделал, а ему еще пачку сверху. Придет еще раз - еще получит. И больше не придет, будет честно репортить за 8 часов таски которые будет делать за 2. А займется начальник микроменеждментом, так любимым молодыми административными дарованиями, так положит заявление на стол и через 2 недели на новом месте будет там-же самым заниматься.
Мягче надо быть, спокойнее. Все можно сделать постепенно и так что подопытный сам рад будет.
Тасков накидать невелика наука. А вот сделать так чтобы их сами разбирали, да еще были довольны при этом - задача немного другого порядка
Во-первых, как вы, собственно, определите, что у работника нет задач, если он работает над предыдущей, быстро её сделал, но вида не подаёт? Во-вторых, "вон там работа ещё и ещё" - это проблема работодателя, но не работника. С чего работнику на неё добровольно нарыватся?
В-третьих, про сравнение со штукатурением стен: вот именно, что не стены штукатурим, умственная работа. Бывает, приходишь и просто горы за час сворачиваешь. А бывает, что работа не прёт, не выспался, не в ударе, просто день не задался. Ну не идёт, тупо смотришь в моник и ничего не соображаешь. И что, по-вашему, особо осмысленно в такие мометы на меня ещё что-нить повесить? :skalka:
Ну, давайте так...
Денежки все-таки тому же программисту платит наниматель. Если это сдельная работа - ваще не вопрос. Пришел программер, предложил услуги, оценила - беру! После - всё, забыла. Договор, работу сделал, приняла по тарифу и досвидос. Опоздал или не сделал - не получил оплату, сделал раньше - гуляй, меня не касается.
Как определить, что у работника нет задач?! Так во-первых, не все менеджеры - дебилы, умеют и знают, сколько на исполнение задачи требуется времени в среднем, оценить могут, и программер сообщает, сколько времени у него пойдет на ту или иную задачу. Если программер не умеет оценивать => мало опыта => меньше зарплата => сидит на своей ответственности в проекте и его соответственно же оценивают. Во-вторых, если стоимость решения не устраивает бизнес, то программист в принципе остается без денег, потому как бизнес эту работу покупать не станет, либо найдут дешевле, либо придумают другое решение в принципе.
Смотрю, много втанчикорубителей на сайте. :D
VarlogMD
16-10-2021, 12:26
ОбнОглели аще
Ишь ты ,командарша в шатнах,с красными лaмпасами.:D
УчастнеГ
16-10-2021, 12:45
Ишь ты ,командарша в шатнах,с красными лaмпасами.:D
Соблюдаем diversity, попрошу без намеков :D :D :D
pikkupupu
16-10-2021, 12:56
Пока сложив ваши расходы я только слегка перевалила за 1000.. может там конечно страховки какие-то особые или одежда, не берусь судить.
Но вот про "то же на 45 тыс в Питере" вы верно прикалываетесь да?Хотя если заменить квартиру на комнату, а машину на проездной, то да, наверное...
VarlogMD
16-10-2021, 13:21
Пока сложив ваши расходы я только слегка перевалила за 1000..
Считайте еще раз. Слегка - это примерно 1300е, только обязательные счета, еда и бензин, по минимуму. Без мед.страховки, без кредитов на что-либо, без "хобби", без поездок куда-либо. В режиме работа-дом. Без ремонтов машины, без каких-либо расходов, на ее владение, кроме обязательных.
Еще раз, кто хочет - может жить на 2к в месяц, и остальное откладывать на "теслу", если останется. Мне это не оч. интересно, т.к. пожил так достаточно. Тем более, так платят за работу, которая вряд ли приносит удовольствие.
Про 45к в питере. Жил - знаю. 18к хата, 3-4к коммуналка зимой. Остальное на еду-проезд. Тел - 300р/мес. Интернет - столько же. То же самое, по факту. Кстати, дорогу до работы организовывал работодатель. Так что я не тратился на проезд. Половина моих знакомых живут на эти деньги. Образ жизни схож с теми, кто работает тут за 2к евро на руки, за тем исключением, что каким-то образом куда-то ездят отдыхать каждый год. Я вообще считаю, что работа от зп до зп - это деградация общества и экономики.
Не об этом тема. Опять ушли в копания в чужом кошельке. Моя мысль изначально была о другом, а мне начали доказывать что на 2к евро тут офигенно живется. Ну ок. Каждому - свое, как я уже писал.
Считайте еще раз. Слегка - это примерно 1300е, только обязательные счета, еда и бензин, по минимуму. Без мед.страховки, без кредитов на что-либо, без "хобби", без поездок куда-либо. В режиме работа-дом. Без ремонтов машины, без каких-либо расходов, на ее владение, кроме обязательных.
Еще раз, кто хочет - может жить на 2к в месяц, и остальное откладывать на "теслу", если останется. Мне это не оч. интересно, т.к. пожил так достаточно. Тем более, так платят за работу, которая вряд ли приносит удовольствие.
Про 45к в питере. Жил - знаю. 18к хата, 3-4к коммуналка зимой. Остальное на еду-проезд. Тел - 300р/мес. Интернет - столько же. То же самое, по факту. Кстати, дорогу до работы организовывал работодатель. Так что я не тратился на проезд. Половина моих знакомых живут на эти деньги. Образ жизни схож с теми, кто работает тут за 2к евро на руки, за тем исключением, что каким-то образом куда-то ездят отдыхать каждый год. Я вообще считаю, что работа от зп до зп - это деградация общества и экономики.
Не об этом тема. Опять ушли в копания в чужом кошельке. Моя мысль изначально была о другом, а мне начали доказывать что на 2к евро тут офигенно живется. Ну ок. Каждому - свое, как я уже писал.
Слушай, я во многом с тобой согласен. На 2к евро после налогов, если живешь один и за все сам платишь, шиковать не получится. Но все же, это не 45к в Питере. На 45к в Питере на своей машине ездить не будешь и ипотеку даже самую минимальную не потянешь. Тут все же не так.
Потом, даже имея 3к+ после налогов (что примерно соответствует +/-5к до налогов) на "Тесле" ездить не получится. Давай откровенно: "Тесла" - это дорогой премиальный автомобиль. Как и BMW, как и Audi, как и Mercedes. Люди живущие на +/- средние зарплаты не ездять на премиальных авто. Если у них есть мозги. Все-таки это уровень, на который так или иначе реально выходят не более 10% населения. Так было и будет всегда. Обычные работяги - они все-таки "обычные", заменяемые, поэтому они в эти 10% как правило не входят. Как только премиальные мульки становятся доступны более широким слоям населения, определение "премиальности" и "достоинства" начинает снова свдигаться и все возвращается к тем же 10%.
По факту нет ничего плохого в том, чтобы хотеть в эти 10% попасть. Пробуй. Меняй профессию. Развивайся. Только имей ввиду, что даже прийдя в IT ты еще очень долго будешь иметь +/- эквивалент местных 3к до налогов. И отнюдь не факт, что сможешь попасть в вышеупомянутые 10%. Это трудно, это занимает дохрена времени и жрет кучу энергии. И вообще часто упирается в персональное везение. А вообще, не советую идти в профессию тупо из-за денег. Деньги намного легче зарабатываются, когда делаешь то, что развивает собственные наиболее сильные стороны.
pikkupupu
16-10-2021, 15:40
Слушайте, я ж тоже жила в Питере. И даже тогда лет 10+ назад, 45 на одного, снимая квартиру в одно лицо, это не было много. А сейчас я уж совсем сомневаюсь что это хотя бы не в притык, с продуктами по акции и супом в баночке на обед.
Что 2000 очень много я и не доказываю. Но могу предположить, что тем кому мало 2000, будет мало и 3000. Если мотивация во всем только деньги, это путь в никуда, имхо. У кого-то всегда будет машина дороже, и квартира лучше. Если всю жизнь на эту тему загоняться, то и пожить не успеешь.
VarlogMD
16-10-2021, 16:19
А вообще, не советую идти в профессию тупо из-за денег. Деньги намного легче зарабатываются, когда делаешь то, что развивает собственные наиболее сильные стороны.
Деньги лично в моем случае вовсе не главное. Основная причина в том, что в старой профессии достиг "потолка" и развиваться дальше некуда. И зарплата на этом "потолке" такая, что не оч. понятно - нафига ты вообще столько лет потратил на это занятие, чтобы кем-то стать.
Да, кстати, в шляпах в очереди не стоят работать за 2500-2700 брутто. Практически во всех этих сферах нехватка людей и если ты хоть как-то можешь работать - тебя возьмут. Я уж молчу про 2000е брутто. Только и слышно о том, как им не хватает специалистов. Ну так платите больше, раз за эти деньги нет желающих работать. Это рынок.
Видимо, все дураки, раз не хотят чилить за эти деньги. Копай себе от столба и до обеда, да зп получай исправно. Красота же. Только вот я ни разу не слышал, чтобы те же ай-тишники уходили со своей работы и шли в производство или на стройку. А вот наоборот - дофига примеров. И работают себе, и назад палкой не выгонишь... кто способен.
Другой разговор, что не все хотят, не всем дано. Ну они и продолжают жить, как живется. Только вот нехватка таких все больше с каждым годом.
Так что, я профессию меняю ради перспектив, гибкости, универсальности и возможности развиваться... и в том числе из-за денег. Если их больше, то их больше и это математический факт XD Прибавку к зп я приму как бонус за активность.
Так во-первых, не все менеджеры - дебилы, умеют и знают, сколько на исполнение задачи требуется времени в среднем, оценить могутСеръёзно?! Таким мега-менеджерам просто памятник при жизни ставить надо! То-то даже такие гранды, как "Гугль" или "Яблочники" промахиваются со сроками только в путь, причём иногда так, что продукт уже нафиг никому не нужен к моменту выхода.
Да и у меня сейчас манагер, грамотный товарищ, опытный, у нас примерно одинаковая квалификация с ним и оба специалисты в однинаковых областях. Но сплошь и рядом то "да тут дел на полчаса", а тема растягивается в реали на пару месяцев, то "блин, да это не реально, это полгода займёт", а первый рабочий вариант взлетает уже через пару недель. "умеют и знают",ога ... :lol:
УчастнеГ
16-10-2021, 16:29
Серъёзно?! Таким мега-менеджерам просто памятник при жизни ставить надо! То-то даже такие гранды, как "Гугль" или "Яблочники" промахиваются со сроками только в путь, причём иногда так, что продукт уже нафиг никому не нужен к моменту выхода.
Да и у меня сейчас манагер, грамотный товарищ, опытный, у нас примерно одинаковая квалификация с ним и оба специалисты в однинаковых областях. Но сплошь и рядом то "да тут дел на полчаса", а тема растягивается в реали на пару месяцев, то "блин, да это не реально, это полгода займёт", а первый рабочий вариант взлетает уже через пару недель. "умеют и знают",ога ... :lol:
Хм.. так какие проблемы, го в менеджеры? импрувить таргеты капиталистов! :D Что сдерживает? :D
Как определить, что у работника нет задач?! Так во-первых, не все менеджеры - дебилы, умеют и знают, сколько на исполнение задачи требуется времени в среднем, оценить могут, и программер сообщает, сколько времени у него пойдет на ту или иную задачу. D
Я был и менеджером и программером и использовал как waterfall так и agile и менеджер в серьезных софтовых проектах не может ничего оценить. Вернее может типа ну на это уйдет 6 месяцев плюс минус 2 года. На это и придумали Agile и MVP (minimum viable product) и спринты все эти с оценкой максимум на следующий спринт и то зачастую не точной.
Оценку можно попробовать сделать если agile команда более менее устоялась и последние пару лет все оценивала в стори пойнтах и мы примерно поняли сколько сторипойнов в неделю примерно эта конкретная команда может делать. И тогда можно примерно прикинуть и то будет очень не точно.
А менеджеры пусть собираются кучками и верят что в более менее сложных софтовых проектах можно что то точно предсказать.
Но конечно с другой стороны менеджеру надо сказать цену проекта своему клиенту. Вот это и сложная часть менеджерства. Оценить невозможно но оценить надо. А потом еще и не выйти за рамки бюджета.
Я был и менеджером и программером и использовал как щатерфалл так и агиле и менеджер в серьезных софтовых проектах не может ничего оценить. Вернее может типа ну на это уйдет 6 месяцев плюс минус 2 года. На это и придумали Агиле и МВП (минимум виабле продуцт) и спринты все эти с оценкой максимум на следующий спринт и то зачастую не точной.
Оценку можно попробовать сделать если агиле команда более менее устоялась и последние пару лет все оценивала в стори пойнтах и мы примерно поняли сколько сторипойнов в неделю примерно эта конкретная команда может делать. И тогда можно примерно прикинуть и то будет очень не точно.
А менеджеры пусть собираются кучками и верят что в более менее сложных софтовых проектах можно что то точно предсказать.
Но конечно с другой стороны менеджеру надо сказать цену проекта своему клиенту. Вот это и сложная часть менеджерства. Оценить невозможно но оценить надо. А потом еще и не выйти за рамки бюджета.
Хочешь сказать,что они лишь пастухи и не понимают красоту кода?
Следят ,что бы не резались часто в игрушки. :gy:
Хочешь сказать,что они лишь пастухи и не понимают красоту кода?
Следят ,что бы не резались часто в игрушки. :gy:
Хороший менеджер будет делать все чтобы комманда без препятствий создавала продукт. Будет все внешние раздражители принимать на себя. А в игрушки пусть рубятся , если это не мешает работе.
Хороший менеджер будет делать все чтобы комманда без препятствий создавала продукт. Будет все внешние раздражители принимать на себя. А в игрушки пусть рубятся , если это не мешает работе.
Я так бы и делал,если бы был твоим манагером.
DmitriyK
16-10-2021, 20:48
Деньги лично в моем случае вовсе не главное. Основная причина в том, что в старой профессии достиг "потолка" и развиваться дальше некуда. И зарплата на этом "потолке" такая, что не оч. понятно - нафига ты вообще столько лет потратил на это занятие, чтобы кем-то стать.
Да, кстати, в шляпах в очереди не стоят работать за 2500-2700 брутто. Практически во всех этих сферах нехватка людей и если ты хоть как-то можешь работать - тебя возьмут. Я уж молчу про 2000е брутто. Только и слышно о том, как им не хватает специалистов. Ну так платите больше, раз за эти деньги нет желающих работать. Это рынок.
Видимо, все дураки, раз не хотят чилить за эти деньги. Копай себе от столба и до обеда, да зп получай исправно. Красота же. Только вот я ни разу не слышал, чтобы те же ай-тишники уходили со своей работы и шли в производство или на стройку. А вот наоборот - дофига примеров. И работают себе, и назад палкой не выгонишь... кто способен.
Другой разговор, что не все хотят, не всем дано. Ну они и продолжают жить, как живется. Только вот нехватка таких все больше с каждым годом.
Так что, я профессию меняю ради перспектив, гибкости, универсальности и возможности развиваться... и в том числе из-за денег. Если их больше, то их больше и это математический факт XD Прибавку к зп я приму как бонус за активность.
Я слышал, что одного чувака все достало, и он решил в библиотекари уйти. Тем более ему квартира от родителей досталась в Хельсинки. :)
Я был и менеджером и программером и использовал как waterfall так и agile и менеджер в серьезных софтовых проектах не может ничего оценить. Вернее может типа ну на это уйдет 6 месяцев плюс минус 2 года. На это и придумали Agile и MVP (minimum viable product) и спринты все эти с оценкой максимум на следующий спринт и то зачастую не точной.
Оценку можно попробовать сделать если agile команда более менее устоялась и последние пару лет все оценивала в стори пойнтах и мы примерно поняли сколько сторипойнов в неделю примерно эта конкретная команда может делать. И тогда можно примерно прикинуть и то будет очень не точно.
так это и есть профессионализм предсказывать чуть точнее чем это займет полгода плюс минус два года. :lol: мне понравилось я запомню. кстати много раз приходилось вот так вот затягивать под озвученные ранее сроки.
самое бесячее для меня когда эти "менеджеры" не могут построить работу и не понимают или скорее не хотят понимать потому что это поймет даже баран как идет процесс из чего он состоит и почему нельзя одно исключить а другое забыть.
типа им дают месяц на разработку какой нить фигни и в итоге аналитики или заказчики всякие "анализируют" ее 27 дней, потом спускают разжеванное тз а ты такой опа а у меня всего три дня. а они такие - ой а мы все успели давайте ка не бездельничайте а поднапрягитесь. а ты такой вы че 3 дня мазафака, а еще всякие фронты а еще тестеры и тп. ))
а они ну как же вот сроки у нас был месяц мы все сделали до конца месяца даже раньше теперь вы :lol: и тут у менеджера открываются глаза что ОКАЗЫВАЕТСЯ не все можно расспараллелить а в основном вообще распараллелить мало что можно. и вообще там оказывается разные этапы есть а не один. как нарисовать сову. слева два круга а справа сова. но это в основном присуще россконторам. финские редко куда то торопятся если это не касается каких нибудь багов на проде.
вот забава
апплаился на эту ваку:
https://www.linkedin.com/jobs/view/2751554355/?alternateChannel=search&refId=IVk7yKkZPJGJfEAeBQoFqA%3D%3D&trackingId=0gcb1HKM07yapznWuyv0AQ%3D%3D&trk=d_flagship3_search_srp_jobs&lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_search_srp_jobs%3B2ZY%2BbSk1Q56PKD9eKcTQTA%3D%3D
меня там слили за то что я слишком высокомерный и всякое такое. апплаился я на нее в ДЕКАБРЕ того года.
ничего не хочу сказать но сама ситуация меня конечно возмущает с каждым месяцем все больше. я потратил 10 часов своего времени размазанного на несколько дней, а эти граждане до сих пор бедняжки закрыть эту вакансию не могут. ну нету подходящего человека нету и не нашли.
вот забава
апплаился на эту ваку:
https://www.linkedin.com/jobs/view/2751554355/?alternateChannel=search&refId=IVk7yKkZPJGJfEAeBQoFqA%3D%3D&trackingId=0gcb1HKM07yapznWuyv0AQ%3D%3D&trk=d_flagship3_search_srp_jobs&lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_search_srp_jobs%3B2ZY%2BbSk1Q56PKD9eKcTQTA%3D%3D
меня там слили за то что я слишком высокомерный и всякое такое. апплаился я на нее в ДЕКАБРЕ того года.
ничего не хочу сказать но сама ситуация меня конечно возмущает с каждым месяцем все больше. я потратил 10 часов своего времени размазанного на несколько дней, а эти граждане до сих пор бедняжки закрыть эту вакансию не могут. ну нету подходящего человека нету и не нашли.
А вариант еще одной дополнительной вакансии разве исключается? )
УчастнеГ
18-10-2021, 19:34
А кто-нить переезжал из Финляндии в Швецию или Англию на работу? Предлагают релокацию... Если сравнивать, где комфортнее?
VarlogMD
18-10-2021, 19:51
вот забава
апплаился на эту ваку:
ИМХО, они и не собираются никого на нее нанимать(из нормальных). Тупо фармят резюме, в надежде на то, что им попадется старательный+скильный дурачок, готовый работать за копейки. Других причин, почему вакансию не могут закрыть 10-мес я не вижу. И все эти отмазы про высокомерие, не более, чем отмазы, в их ситуации.
Так что не принимай на свой счет.
ИМХО, они и не собираются никого на нее нанимать(из нормальных). Тупо фармят резюме, в надежде на то, что им попадется старательный+скильный дурачок, готовый работать за копейки. Других причин, почему вакансию не могут закрыть 10-мес я не вижу. И все эти отмазы про высокомерие, не более, чем отмазы, в их ситуации.
Так что не принимай на свой счет.
У нас есть вакансии, которые висят по 10 месяцев уже. Там довольно специфический набор навыков нужен и, к сожалению, не проходят соискатели. Так что такое тоже бывает, что вакансия может висеть подолгу.
А кто-нить переезжал из Финляндии в Швецию или Англию на работу? Предлагают релокацию... Если сравнивать, где комфортнее?
Я переезжал в Англию на работу. Ноги моей больше не будет в этой Англии по работе, если только не в командировку. Супротив финского комфорта (Англия : Финляндия) - 0 : 6. Деньги те же, что и в Фи, а учитывая, что это Англия - то на треть меньше.
Ида, ты в рекрутёры подалась, что ли?
УчастнеГ
18-10-2021, 21:21
А Швеция? Там наследство без налога вроде..
А Швеция? Там наследство без налога вроде..
А что наследуем? ))
Хрущёбу двушку недалеко от Звёздной, гараж - требуется ремонт крыши, счёт в Сбере с похоронными, сколько там, 50 000 руб дайбох?
Ненене, Боже упаси от Швеций, Англий, и Германий вместе взятых.
УчастнеГ
18-10-2021, 21:39
А что наследуем? ))
Хрущёбу двушку недалеко от Звёздной, гараж - требуется ремонт крыши, счёт в Сбере с похоронными, сколько там, 50 000 руб дайбох?
Ненене, Боже упаси от Швеций, Англий, и Германий вместе взятых.
"Значит, хорошие сапоги, надо брать" :D
"Значит, хорошие сапоги, надо брать" :D
Бери, не жалко. Хоть даром.
У нас есть вакансии, которые висят по 10 месяцев уже. Там довольно специфический набор навыков нужен и, к сожалению, не проходят соискатели. Так что такое тоже бывает, что вакансия может висеть подолгу.
И денег много предлагают, и все равно не найти?
По моему так не очень то и надо, значит. Почему больше еще денег не хотят предложить? А как же сейчас фирма выкручивается без такого узкого специалиста?
По моему так не очень то и надо, значит. Почему больше еще денег не хотят предложить? А как же сейчас фирма выкручивается без такого узкого специалиста?
Зарплаты хорошие предлагают. Еще больше предложить уже будет сложно, т.к. если пытаться отбивать людей из тех мест, где они точно есть, то это в основном большие американские конторы и денег уже работающие там люди этого профиля и с нужным опытом все равно имеют больше. К тому же, для них часто важно имя компании, в которой они работают и нередко они уже обременены семьями и не готовы к дальним переездам, еще и в хреновый климат.
Хреново выкручивается, если честно. Путем распределения дополнительной нагрузки среди тех, кто уже есть... Но где ж их дополнительных взять-то, когда нету их((
Как размер оплаты связан со скоростью поиска нужного узкого спеца? Да почти никак. Нет спеца - никакая оплата не ускорит его рождение, обучение и трудоустройство.
Тут один товарищ недоумевал, мол, "тупые" фирмы нанимают аутсорсеров по 80 евро в час, тогда как плюнь попадёшь в тех, кто готов работать за 20-30, постоянно.
Дело ведь не в размере оплаты. Дело в КПД этой оплаты. Можно принять кого угодно с улицы, с красивым резюме, пестрящим модными словами, и не очень дорого - но это по итогу выйдет дороже, чем нанять спеца с нужными навыками в пять раз дороже, но с возможностью уволить его хоть завтра, если он не подошёл или не нужен больше.
Вот сценарий:
Нужен чел с навыками А, Б, С, срочно, ибо клиент срывается, а клиент огого, и такого потерять ну очень неумно.
Вариант 1. Взять непонятно кого, с хорошим резюме, тесты вроде решал, но так, на троечку с минусом, ну фиг знает, и работать готов за 3000.
Вариант 2. Взять аутсорсера, именно который нужен, доказал навыки, уволить можно без проблем, но будет стоить в 5 раз дороже, 15000.
Идём по варианту 1. Взяли, мучаемся, чел сел на зарплату и нихера не делает, мало того что не умел, так на зарплате и ещё -20% выдаёт от того, что в испытательный срок показывал. 3000 в месяц, и не уволить. Ладно, через 5 лет всё равно сокращения, фиг с ним, 180 000 улетели. А то, что клиента потеряли, и эти убытки вообще не измерить - ну да, бывает.
Идём по варианту 2. Чел молодцом, всё отработал, проект вовремя сдали, клиент наш, вообще лафа. Клиент приносит бабла столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Через полгода сказали аутсорсеру досвидос, ибо свои научились такому же. Обошёлся аутсорсер, получается, в 90 000. Дорого, да, но в 2 раза дешевле "дешёвого" не пойми кого. А уж сколько довольный клиент бабла принёс - рациональному подсчёту вообще не поддаётся.
Вот и вся математика.
Я тебя умаляю. Это вакансия крудошлепа. Самая обычная и самая банальная. Я там был на собесе и про проект поспрашивал основательно. Хотя может обманули и там надо программировать когтроллеры для адронного коллайдера и роботов Бостон динамикс. Но 143% - тупо таскать джейсоны из базы в апи и обратно.
А вариант еще одной дополнительной вакансии разве исключается? )
Год висит в общем то. Значит второго ищут год. У меня две мысли на этот счёт - они никого не ищут. Или у них адовая текучка.
С другой стороны я щас пишу на кложуре лучше бы писал на скалке)
Год висит в общем то. Значит второго ищут год. У меня две мысли на этот счёт - они никого не ищут. Или у них адовая текучка.
Хочешь я тебе открою тайну, один тaкой малюсенький секрет? ))) Открытая вакансия не является фактом нехватки специалиста в данный момент )
Хочешь я тебе открою тайну, один тaкой малюсенький секрет? ))) Открытая вакансия не является фактом нехватки специалиста в данный момент )
Зачем тогда выносить мозг по 10 собесов и якобы кандидату и своим коллегам. Я этого видимо не пойму. У меня опыт нескольких десятков собесов.В качестве собеседующего. Это выносит мосг собеседующего ни разу не меньше. Если не больше.
Как размер оплаты связан со скоростью поиска нужного узкого спеца? Да почти никак. Нет спеца - никакая оплата не ускорит его рождение, обучение и трудоустройство.
Тут один товарищ недоумевал, мол, "тупые" фирмы нанимают аутсорсеров по 80 евро в час, тогда как плюнь попадёшь в тех, кто готов работать за 20-30, постоянно.
Дело ведь не в размере оплаты. Дело в КПД этой оплаты. Можно принять кого угодно с улицы, с красивым резюме, пестрящим модными словами, и не очень дорого - но это по итогу выйдет дороже, чем нанять спеца с нужными навыками в пять раз дороже, но с возможностью уволить его хоть завтра, если он не подошёл или не нужен больше.
Вот сценарий:
Нужен чел с навыками А, Б, С, срочно, ибо клиент срывается, а клиент огого, и такого потерять ну очень неумно.
Вариант 1. Взять непонятно кого, с хорошим резюме, тесты вроде решал, но так, на троечку с минусом, ну фиг знает, и работать готов за 3000.
Вариант 2. Взять аутсорсера, именно который нужен, доказал навыки, уволить можно без проблем, но будет стоить в 5 раз дороже, 15000.
Идём по варианту 1. Взяли, мучаемся, чел сел на зарплату и нихера не делает, мало того что не умел, так на зарплате и ещё -20% выдаёт от того, что в испытательный срок показывал. 3000 в месяц, и не уволить. Ладно, через 5 лет всё равно сокращения, фиг с ним, 180 000 улетели. А то, что клиента потеряли, и эти убытки вообще не измерить - ну да, бывает.
Идём по варианту 2. Чел молодцом, всё отработал, проект вовремя сдали, клиент наш, вообще лафа. Клиент приносит бабла столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Через полгода сказали аутсорсеру досвидос, ибо свои научились такому же. Обошёлся аутсорсер, получается, в 90 000. Дорого, да, но в 2 раза дешевле "дешёвого" не пойми кого. А уж сколько довольный клиент бабла принёс - рациональному подсчёту вообще не поддаётся.
Вот и вся математика.
Ну как это нет спецов? Аутсоурсер то что, не спец, что-ли? Просто он себе цену знает. Но купить можно все. И вот тут размер оплаты очень даже связан со скоростью нахождения такого спеца. Дайте 30000 в месяц, он бросит аутсорсинг и придет к вам. Нет? А что так? Он же за эти 30000 будет вам по 100000 приносить. Ах вы его постоянно такой работой обеспечить не сможете? Ну потому он и аутсоурсер, а не у вас на зарплате.
Все, что вы описали, мне это очень хорошо знакомо, я сам такой аутсорсер, и хрен меня на зарплату заманишь. У нас хоть и не ИТ, но все точно также. Поправлю только, что меня заказчики годами с хвоста скинуть не могут, ну не учатся у них свои такому. Или не хотят за 3000 в месяц учиться.
Англия лучше, они правда сейчас после Брексита немного закрылись с рабочей силой. Но я бы выбрал Англию, а комфорта больше в Швеции.
Ну как это нет спецов? Аутсоурсер то что, не спец, что-ли? Просто он себе цену знает. Но купить можно все. И вот тут размер оплаты очень даже связан со скоростью нахождения такого спеца. Дайте 30000 в месяц, он бросит аутсорсинг и придет к вам. Нет? А что так? Он же за эти 30000 будет вам по 100000 приносить. Ах вы его постоянно такой работой обеспечить не сможете? Ну потому он и аутсоурсер, а не у вас на зарплате.
Очень часто нет проектов. Менеджеры изображают ИБД чтобы получить свои бонусы, на эффективность им плевать.
По этому не нужны специалисты, нужны середнячки. Им платят по среднему и все в шоколаде.
Очень часто нет проектов. Менеджеры изображают ИБД чтобы получить свои бонусы, на эффективность им плевать.
По этому не нужны специалисты, нужны середнячки. Им платят по среднему и все в шоколаде.
Это тоже очень знакомо. Зато, когда вдруг жирный проект вдруг пришел, то середнячки его не вытягивают, и менеджеры бегут к аутсорсеру. Сроки же, как правило, жесткие. Аутсорсер будет пахать от рассвета до заката, а середнячки с 8 до 15.50 с кахвитауко и перерывом на обед.
Все, что вы описали, мне это очень хорошо знакомо, я сам такой аутсорсер, и хрен меня на зарплату заманишь. У нас хоть и не ИТ, но все точно также. Поправлю только, что меня заказчики годами с хвоста скинуть не могут, ну не учатся у них свои такому. Или не хотят за 3000 в месяц учиться.
Почти всё можно купить, соглашусь, но мы живём в рыночных условиях, и зачем кому-то платить 30000 в месяц, причём постоянно, если можно 15000 и с возможностью уволить хоть сегодня. Всё сбалансировано. Но если Вы считаете иначе, ок, платите 30, мне только на пользу, рынок чуть поднимет зарплаты, и мне перепадёт.
Англия лучше, они правда сейчас после Брексита немного закрылись с рабочей силой. Но я бы выбрал Англию, а комфорта больше в Швеции.
у меня товарищ в англию уехал. тогда когда я в ф уехал. чуть раньше. я так понимаю у него по деньгам больше меня ну евро на 300 может максимум 500. а платит он за жилье чуть ли не вдвое выше моего. ну и чо. да и в целом ценники там чуть другие.
и его жене фигу и ему фигу а не социальные плюхи.
ну и нафиг оно надо?
из плюсов - там все говорят не на финском.
Это тоже очень знакомо. Зато, когда вдруг жирный проект вдруг пришел, то середнячки его не вытягивают, и менеджеры бегут к аутсорсеру. Сроки же, как правило, жесткие. Аутсорсер будет пахать от рассвета до заката, а середнячки с 8 до 15.50 с кахвитауко и перерывом на обед.
вот бы посмотреть на эти жирные проекты которые бы я например, не вытянул.
Тут ведь вопрос не столько что вытянет, а нужно ли напрягатся лишний раз .
Аутсорсер же будет пахать от рассвета до заката за большие деньги, а своему даже если пахать будет - не фига не заплатят.
Вот такой вот конфликт интересов
вот бы посмотреть на эти жирные проекты которые бы я например, не вытянул.
У меня рядом трамвайную линию строят, жирный проект и срочный, кучу аутсорсеров нагнали мостовую укладывать :lol:
Это я к тому что иногда надо много рук одноврменнно, а потом они не нужны вообще. Кстати работают эти укладчики и по выходным и допоздна.
у меня товарищ в англию уехал. тогда когда я в ф уехал. чуть раньше. я так понимаю у него по деньгам больше меня ну евро на 300 может максимум 500. а платит он за жилье чуть ли не вдвое выше моего. ну и чо. да и в целом ценники там чуть другие.
и его жене фигу и ему фигу а не социальные плюхи.
ну и нафиг оно надо?
У каждого своя мотивация. Сколько я не работал с англичанами, всегда остаюсь положительного мнения о них.
Сначала мне тоже не нравилось с ними работать, а потом Белфаст стал моим любимым городом в Англии.
Далеко не все меряется только зарплатой. В UK значительно больше возможностей.
Это распространённое заблуждение, в смысле что это плюс. Беглая "английская" речь лондонца нашему уху так же непонятна, как и финская. Если считаете иначе - посмотрите какой-нибудь английский фильм в оригинале, и хотя бы попытайтесь понять о чём он, "на английском", не говоря уже о полном и ясном понимании каких-то жизненно важных вещей. А вот финглиш, на котором тут все общаются - понятен и нам, и им, и это жирный жирный плюс.
Это распространённое заблуждение, в смысле что это плюс. Беглая "английская" речь лондонца нашему уху так же непонятна, как и финская. Если считаете иначе - посмотрите какой-нибудь английский фильм в оригинале, и хотя бы попытайтесь понять о чём он, "на английском", не говоря уже о полном и ясном понимании каких-то жизненно важных вещей. А вот финглиш, на котором тут все общаются - понятен и нам, и им, и это жирный жирный плюс.
Надо иногда выходить из зоны комфорта. Не так уж страшен английский.
Всегда можно переспросить.
Надо иногда выходить из зоны комфорта. Не так уж страшен английский.
Всегда можно переспросить.
Тем более лондонский английский очень поеятный, не то что где-то на севере шотландии:)
Не соглашусь. Речь понятна прекрасно уже через пару месяцев жизни там. А если английский был достаточно сильным "на входе", то достаточно понятна уже с первого дня. По уровню вложений - это вообще не сравнимо с тем, чтобы освоить финский (да и вообще любой новый иностранный язык) с нуля до уровня advanced.
Не соглашусь. Речь понятна прекрасно уже через пару месяцев жизни там. А если английский был достаточно сильным "на входе", то достаточно понятна уже с первого дня. По уровню вложений - это вообще не сравнимо с тем, чтобы освоить финский (да и вообще любой новый иностранный язык) с нуля до уровня advanced.
Да уж финский это вообще пипец, особенно если едешь сюда на it позицию никогда его не выучишь:)
Не соглашусь. Речь понятна прекрасно уже через пару месяцев жизни там.
Не соглашусь. Знаю людей с хорошим финским, много лет тут живущих, и для них беглая финская речь (с акцентами, речевыми дефектами, слэнгом и пр), например в кино, или в телешоу, всё ещё является "челленджем". Также в России постоянно сталкиваюсь с мигрантами из Средней Азии, для которых русский не родной, и они работают в России, например таксистами, годами - они довольно плохо понимают мою беглую речь, поэтому стараюсь говорить проще и медленнее. Точно такая же ситуация с любыми неносителями в любой стране.
Беглая речь носителя - это беглая речь носителя, до его уровня доли процента неносителей дотягивают.
Поэтому два не-англичанина поймут друг друга намного быстрее, чем англичанин и не-англичанин (если англичанин, конечно, не перейдёт на уровень общения детского сада).
Но не очень заинтересован в этом споре. У меня личный опыт, не знаю насчёт Вашего (с утверждением про два месяца - это опыт, или предположение?)
Не соглашусь. Знаю людей с хорошим финским, много лет тут живущих, и для них беглая финская речь (с акцентами, речевыми дефектами, слэнгом и пр), например в кино, или в телешоу, всё ещё является "челленджем".
Беглая речь носителя - это беглая речь носителя, до его уровня доли процента неносителей дотягивают.
Поэтому два не-англичанина поймут друг друга намного быстрее, чем англичанин и не-англичанин (если англичанин, конечно, не перейдёт на уровень общения детского сада).
Но не очень заинтересован в этом споре. У меня личный опыт, не знаю насчёт Вашего (с утверждением про два месяца - это опыт, или предположение?)
Мой опыт был - с первого дня. Как в Англии, так и в США. Проблемы были в Ирландии и в NZ (и то привык в течении недели). По опыту знакомых и родственников, живущих в англоязычных странах, в течении пары месяцев практически все более-менее привыкали. А в Финляндии все равно очень многое доступно только на финском и никакой финглиш не поможет. Так что язык здесь - это однозначный и серьезный минус. Тут и спорить не о чем.
зная свободно английский научиться понимать совсем английский всяко проще чем понимать совсем финский не зная финского вообще никак. то как они говорят это вопрос привычки и не более. при условии что ты уже говоришь на этом языке. выучить финский без достаточной мотивации во-первых сложно во вторых, не быстро. большинство тут присутствующих английский используют как второй язык уже десятилетия. и вот этот багаж он никуда не денется и накопить аналогичный на финском это так же вопрос десятилетий. которые надо прожить.
зная свободно английский научиться понимать совсем английский всяко проще чем понимать совсем финский не зная финского вообще никак. то как они говорят это вопрос привычки и не более. при условии что ты уже говоришь на этом языке. выучить финский без достаточной мотивации во-первых сложно во вторых, не быстро. большинство тут присутствующих английский используют как второй язык уже десятилетия. и вот этот багаж он никуда не денется и накопить аналогичный на финском это так же вопрос десятилетий. которые надо прожить.
Неужели спор про "выучить финский" или "выучить английский"? Я-то думал тут речь про комфортное общение, когда люди понимают друг друга полностью. Обхожусь без финского без проблем, легко понимаю финнов и они меня, ибо общаемся мы на неродном нам английском. Ок, видимо я не правильно понял тему этого обсуждения, сорян.
Неужели спор про "выучить финский" или "выучить английский"? Я-то думал тут речь про комфортное общение, когда люди понимают друг друга полностью. Обхожусь без финского без проблем, легко понимаю финнов и они меня, ибо общаемся мы на неродном нам английском. Ок, видимо я не правильно понял тему этого обсуждения, сорян.
я здесь меньше двух лет и меня прям уже ломает от того что я НЕ могу говорить на финском. тебе точно ок?
я здесь меньше двух лет и меня прям уже ломает от того что я НЕ могу говорить на финском. тебе точно ок?
Меня не ломает. Круг моего общения преимущественно русскоязычный, на работе англоязычный, ибо иностранцев на работе половина от общего числа. Новости, спорт, шоу, информация, всё что из интернета - русский. Телевидение дома русское тоже. Сервисы - магазины, банки, медицина, аптеки, налоговые, страховые, школа, ремонты и пр - английский, слава финскому образованию, почти все говорят свободно.
Для чего мне финский? "Кто хочет стать миллионером" смотреть? Мне не надо. Объявления в электричке понимать? Так я понимаю на базовом уровне, ибо учил его перед экзаменом на гражданство, да и почти везде уже английский добавляют к финскому и шведскому.
Понимать о чём школьники в автобусе трендят? Даром не надо. Я и так знаю о чём, ибо все об одном и том же, и тут, и там.
Рекламные газеты с ценами читать? Мне не надо, я цену и так вижу, финские цифры выучил давно, они, кстати, по форме на русские похожи.
С соседями трепаться? Мы и по английски друг-друга прекрасно понимаем, уважаем, дружим и помогаем друг другу.
Выучить, чтобы меня финны уважали? Можно было бы - цель благородная, но есть одно но. Если их, чьё уважение зависит от моего знания финского, поставить перед выбором: я учу финский который мне не нужен ни в жизни, ни на работе, трачу время и поэтому плачу в два раза меньше налогов, чем сейчас, ибо эти знания мой доход не увеличивают, или я продолжаю говорить по-английски, но время трачу на то, что увеличивает мой доход, становлюсь более ценным профессионалом, продвигаюсь по работе, зарабатываю больше и поэтому плачу ещё больше налогов - то что они выберут?
Так для чего он мне? А тебе?
А что мешает?
Я понимаю что бывают люди которым и не надо, но если реально хочется выучить, то почему бы и нет?
я здесь меньше двух лет и меня прям уже ломает от того что я НЕ могу говорить на финском.
А что мешает?
Я понимаю что бывают люди которым и не надо, но если реально хочется выучить, то почему бы и нет?
Насколько припоминается, именно lor2 писал ранее об отсутствии необходимости изучать финский язык по работе. Значит для себя или не надо или грех жаловаться )
А что мешает?
Имею мнение, что учить язык не применяя его по необходимости - пустая трата времени, а просто желание выучить язык - очень слабая мотивация, которая исчезает при первых же трудностях. Эти два фактора вместе дают нам множество тех, кто живёт в Фи без языка, ибо могут обходиться без него, и их периодические потуги к его изучению очень быстро угасают.
Правильная мотивация - это необходимость, лучше жизненно важная, например не найти работу без языка, или семья. Правильное изучение - это постоянное использование языка, например на работе или в семье, ибо необходимо. Вот эти два фактора дают нам другое множество иностранцев в Фи, владеющих финским языком, на разных уровнях.
Имею мнение, что учить язык не применяя его по необходимости - пустая трата времени, а просто желание выучить язык - очень слабая мотивация, которая исчезает при первых же трудностях.
Поддержу.
Для IT cферы изучение финского языка не приносит больших преимуществ в Финляндии, как это ни странно звучит.
Даже для получения гражданства нужно сдать язык на очень среднем уровне, не достаточном для ведения бизнеса на этом языке.
На английском с базовым финским можно больше заработать.
Имею мнение, что учить язык не применяя его по необходимости - пустая трата времени, а просто желание выучить язык - очень слабая мотивация, которая исчезает при первых же трудностях. Эти два фактора вместе дают нам множество тех, кто живёт в Фи без языка, ибо могут обходиться без него, и их периодические потуги к его изучению очень быстро угасают.
Правильная мотивация - это необходимость, лучше жизненно важная, например не найти работу без языка, или семья. Правильное изучение - это постоянное использование языка, например на работе или в семье, ибо необходимо. Вот эти два фактора дают нам другое множество иностранцев в Фи, владеющих финским языком, на разных уровнях.
Насчет правильности не берусь судить, но я его постоянно использую и без всякой жизненной необходимости. Друзья и знакомые, вечеринки где говорят по-фински, места в интернете где говорят по-фински, местная пресса, собрания владельцев квартир, выяснения отношений с водопроводчиками и т.д. Да, знаю что многие обходятся без всего этого.
Не берусь судить о том сколько финского кому нужно, просто странно когда люди хотят но не учат. Если начать языком пользоваться то дело в общем нехитрое.
Не соглашусь. Знаю людей с хорошим финским, много лет тут живущих, и для них беглая финская речь (с акцентами, речевыми дефектами, слэнгом и пр), например в кино, или в телешоу, всё ещё является "челленджем".
Особо сильные акценты, дефекты и слэнг являются проблемой и для носителей языка.
Даже для получения гражданства нужно сдать язык на очень среднем уровне, не достаточном для ведения бизнеса на этом языке.
Финский язык на среднем уровне может быть вполне достаточным для ведения бизнеса на этом языке.
Финский язык на среднем уровне может быть вполне достаточным для ведения бизнеса на этом языке.
Да вполне, но не IT.
Очень не просто объяснять то, что нельзя потрогать. Что-то абстрактное, но необходимое.
VarlogMD
19-10-2021, 18:58
Да вполне, но не IT.
Очень не просто объяснять то, что нельзя потрогать. Что-то абстрактное, но необходимое.
Тут проходил курсы в FITech. Всял модули на финском... и все проклял. Впредь буду выбирать модули только на английском, если есть такая возможность. Одно Olio, tietokanta, tietokokoelma... чего стоит. Еще какие-то перлы были, но уже забыл, как страшный сон.
ИМХО, финский для песен хорош, но не для технических вещей. Отсутствие предлогов, как вида сильно усложняет восприятие абстрактных вещей.
Я тут с 93его и мне совершенно окейно:)
Я тут с 93его и мне совершенно окейно:)
Да ладно, подростком переехать )
Высокие! Высокие отношения с финским языком! )))
8M89_eNRZ0Y
Насколько припоминается, именно lor2 писал ранее об отсутствии необходимости изучать финский язык по работе. Значит для себя или не надо или грех жаловаться )
Для работы не надо совершенно. В отделе полтора финна. А в целом с людьми говорить - надо. Не по работе.
pikkupupu
19-10-2021, 19:55
Ну, мотивацию ещё найти надо, если на работе все говорят на английском, а дома на русском. Финнам тоже нафиг не упало быть "тренажёрами" для изучения финского, в большинстве своем. Пару избитых фраз скажут и перейдут на английский "для общего удобства".
Вот когда его уже хорошо знаешь, тогда да, все говорят с тобой только на финском и обратной дороги нет.
[russian.fi, 2002-2014]