View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
Да ладно, сам вон собрался на Мак пересесть. А там недалеко и до Линукса :jiihaa:
ИМХО Линукс для программирования/управления серверами удобнее. Не надо танцев с бубнами с кодировкой или с SSH или с ключами шифрования. И UI уже подтянули с драйверами почти до уровня Виндов ИМХО. Единственное что плохо в Линухах это отсутствие Микрософт офиса и в игрушки лучше играть на Винде.
многие сидят на винде потому что винда умеет в активдайректори и всякие дебильные ограничительные политики и конторы эту винду везде тащат.
а ты страдай.
насчет линукс и мак. ну в общем линукс это как ваз2109 с колхозным тюнингом. ездит быстро но ломается выносит мозг кривая косая и вообще ведро. мак это как заряженная заводская иномарка. ездит тоже быстро (даже быстрее) и не выносит мозг :)))
бери мак. не пожалеешь.
многие сидят на винде потому что винда умеет в активдайректори и всякие дебильные ограничительные политики и конторы эту винду везде тащат.
а ты страдай.
насчет линукс и мак. ну в общем линукс это как ваз2109 с колхозным тюнингом. ездит быстро но ломается выносит мозг кривая косая и вообще ведро. мак это как заряженная заводская иномарка. ездит тоже быстро (даже быстрее) и не выносит мозг :)))
бери мак. не пожалеешь.
Осталось понять, что делать с г*вняцкой видеокарточкой на маках.
ну это у тебя такие проблемы. у меня таких проблем нет :)
я даже не знаю что за карта у меня стоит и когда она работает.
Inoniemi
09-02-2023, 10:55
Вы мне напомнили, что давно хотел спросить. Как думаете, чем конкретно они тут занимаются?
Display Modeling Software Engineer
https://jobs.apple.com/en-us/details/200456180/display-modeling-software-engineer
бери мак. не пожалеешь.
или нормальный ноут для Linux или даже Windows
3k дисплей
RAM 64G
видеокарта как надо
Сделано в Германии
Tuxedo Computers (https://www.tuxedocomputers.com/en/Linux-Hardware/Linux-Notebooks/Alle.tuxedo#!#1885,1974)
Вы мне напомнили, что давно хотел спросить. Как думаете, чем конкретно они тут занимаются?
Display Modeling Software Engineer
https://jobs.apple.com/en-us/details/200456180/display-modeling-software-engineer
Примерно тем, чем занимаюсь в настоящее время я :lol: Эта позиция связанна с моделированием поведения дисплея для последующей калибровки цветов и уменьшения эффекта, типа motion blur (релевантно для QD-film панелей). Нужно хотя бы немного уметь в физику восприятия цвета и радиометрию.
Вчера разговаривал с нашим HR и она довольно потирая руки сказала что сейчас программистов много где увольняют, будет из кого набрать если надо.
Вчера разговаривал с нашим ХР и она довольно потирая руки сказала что сейчас программистов много где увольняют, будет из кого набрать если надо.
добрая она у вас :)
добрая она у вас :)
Кстати ниче так. Молодая симпатичная и веселая.
Кстати ниче так. Молодая симпатичная и веселая.
а ну тогда ладно!
а вакансий то меньше стало в линкеде.
а вакансий то меньше стало в линкеде.
И что? Как бы давно уже понятно что сейчас у компаний так себе времена. Совершенно закономерноя тенденция. А сейчас ещё и старый русский пердун решил доказать миру что то о России, чего Миру не надо было. Естественно все зассали. В общем обычная чертовщина.....
И что? Как бы давно уже понятно что сейчас у компаний так себе времена. Совершенно закономерноя тенденция. А сейчас ещё и старый русский пердун решил доказать миру что то о России, чего Миру не надо было. Естественно все зассали. В общем обычная чертовщина.....
чем быстрее докажет тем быстрее все назад венется. но да пердун решил отжечь. всех нафиг.
Inoniemi
21-02-2023, 07:17
https://habr.com/ru/news/t/718170/
Очередь Эриксона
https://habr.com/ru/news/t/718170/
Очередь Эриксона
странно что про финнов ничего. как хорошо что я к ним не пошел когда они меня несколько месяцев назад звали ))) а то тоже не дожидаясь окончания ИС выпнули бы
Inoniemi
21-02-2023, 13:00
странно что про финнов ничего. как хорошо что я к ним не пошел когда они меня несколько месяцев назад звали ))) а то тоже не дожидаясь окончания ИС выпнули бы
Тут пишут, что еще все впереди
Further job cuts, numbering several thousands in other countries, are likely to be announced in the coming days, said two sources close to the matter.
https://www.reuters.com/business/media-telecom/ericsson-cut-1400-jobs-sweden-sources-say-2023-02-20/
Кстати а на этм форуме HR'ы не сидят.
Просто ищу работу, опыт в аналитике, компьютерной лингвистике, дата саенс, data science, Python- разработчик, NLP
Axcelerator
21-02-2023, 14:02
Просто ищу работу, опыт в аналитике, компьютерной лингвистике, дата саенс, data science, Python- разработчик, NLP
На Linkedin зарегистрированы?
Пока помоему новые позиции прилетают с линкедеина так же часто как и до этого.
чел, ты не искал работу когда был бум и рвали всех в клочья кто мог хоть что то. но ты решил искать тоггда когда уже вроде как и всякие проблемы?
хотя.. мне периодически в личку кидают приглосы на собес скала девелопера на 4500-5500 евро. даже сейчас
На Linkedin зарегистрированы?
давненько уже.
чел, ты не искал работу когда был бум и рвали всех в клочья кто мог хоть что то. но ты решил искать тоггда когда уже вроде как и всякие проблемы?
хотя.. мне периодически в личку кидают приглосы на собес скала девелопера на 4500-5500 евро. даже сейчас
мне как-то не прилетает
иногда только чернокожие пишут из англии или индии но потом пропадают
я уже и фамилию поменял, не помогает
мне как-то не прилетает
иногда только чернокожие пишут из англии или индии но потом пропадают
я уже и фамилию поменял, не помогает
Надеюсь на Рабиновичь?
Просто ищу работу, опыт в аналитике, компьютерной лингвистике, дата саенс, data science, Python- разработчик, NLPАбсолютно бесперспективное направление... Это в основном надо высокотехнологичным компаниям, которых в Финляндии... нет. Я уже лет 6 пытаюсь хоть что-то найти в этом направлении, хотя до этого был опыт неплохой. Если что-то и проскакивает изредка на Линкедине, то там сразу же несколько сотен апликейшенов.
В Финляндии лучше быть с Джавой или плюсами...
Абсолютно бесперспективное направление... Это в основном надо высокотехнологичным компаниям, которых в Финляндии... нет. Я уже лет 6 пытаюсь хоть что-то найти в этом направлении, хотя до этого был опыт неплохой. Если что-то и проскакивает изредка на Линкедине, то там сразу же несколько сотен апликейшенов.
В Финляндии лучше быть с Джавой или плюсами...
а теперь кем работаете? :spy:
а теперь кем работаете? :spy:
видимо джавой или плюсами :)
Надеюсь на Рабиновичь?
русское ФИО ... финны морщатся когда слышат
какая ерунда
kobidzeoleg
22-02-2023, 10:06
какая ерунда
Ну может и ерунда, но знаю троих кто поменял фамилии, а один так и имя. Бред конечно, но мой взгляд, но это текущая реальность, к сожалению.
Ну может и ерунда, но знаю троих кто поменял фамилии, а один так и имя. Бред конечно, но мой взгляд, но это текущая реальность, к сожалению.
ну, не знаю. Может, если в дыре какой-нибудь жить среди алконавтов. В Хельсинки очень много международных контор, где на имена никто никакого внимания не обращает.
kobidzeoleg
22-02-2023, 11:24
ну, не знаю. Может, если в дыре какой-нибудь жить среди алконавтов. В Хельсинки очень много международных контор, где на имена никто никакого внимания не обращает.
Двое из Хельсинки, один на севере. Молодежь до 30. Причин не знаю.
JuhlaMokka
22-02-2023, 15:19
А почему морщатся только от вашего имени? У меня оно тоже русское, но никто не морщится.
А почему морщатся только от вашего имени? У меня оно тоже русское, но никто не морщится.
Зовут наверное Иван Русский
Айван Венаялайнен
KALAMIES
22-02-2023, 17:05
Так нафига на русские ФИО поменял? )))
Тебе же KiDr дельный совет дал. Сейчас бы нарасхват был. :lol:
Так нафига на русские ФИО поменял? )))
Тебе же KiDr дельный совет дал. Сейчас бы нарасхват был. :lol:
На Рабинович бабло само бы пошло!
Inoniemi
22-02-2023, 20:46
С фамилией Путин сейчас наверно хорошо живется в Европе...
Представляю глаза сотрудников банка когда придешь счет открывать.
С фамилией Путин сейчас наверно хорошо живется в Европе...
Представляю глаза сотрудников банка когда придешь счет открывать.
были кейсы когда банки отказывали или блочили потому что фамиля в списке санкций. но беда в том что там уже несколько тысяч фамилий (если не десятки тысяч) а это в принципе подпадает под большинство вариаций фамилий на территории Российской Федерации.
Я думаю большинство фамилий уже в этом списке. скоро вон еще 2 сотни подкатит.
а какое у вас? и какой у вас цвет волос?
у меня морщатся. Когда с девушками бачату танцевал финскими.
JuhlaMokka
23-02-2023, 15:50
Так может тогда всё же не от имени морщатся?
Да и сомневаюсь, что в процессе найма цвет волос так же важен как на танцполе. К тому же как в этом может помочь смена имени?
Вас почитаешь, так вам абсолютно всё мешает.
mad_crab
24-02-2023, 14:00
А на Кирилла Дремова морщатся?
sakura88
24-02-2023, 14:06
Так это у вас просто лицо кислое, вот они и морщатся
Может за спиной если только:)
инфа проскочила что эрик уже 8400 хочет срезать а не 1400. но это вродь по всему миру.
KALAMIES
24-02-2023, 18:50
Может за спиной если только:)
А за спиной - крылья. Им пофиг. :)
KALAMIES
24-02-2023, 18:51
А это вообще зачем?
инфа проскочила что эрик уже 8400 хочет срезать а не 1400. но это вродь по всему миру.
Вот когда только в Финляндии срежут больше 10 000 программистов как случилось в 2008 с уходом Нокии тогда и начнем напрягаться. А пока это все детские игрушки.
Микка К.
24-02-2023, 19:06
Вот когда только в Финляндии срежут больше 10 000 программистов как случилось в 2008 с уходом Нокии тогда и начнем напрягаться. А пока это все детские игрушки.
Вангую,что тому,кто 20+ лет айтишил в Суоми и вовсе напрягаться не грозит,-накоплений хватит ещё на 50+ лет )
KALAMIES
24-02-2023, 19:36
Вангую,что тому,кто 20+ лет айтишил в Суоми и вовсе напрягаться не грозит,-накоплений хватит ещё на 50+ лет )
Они на игрушки тратят больше, чем ты на еду.
*бриллиантовый меч, золотой неубиваемый танк. Непобедимые серебряные трусы воина.
так это не плохо. Сократит расходы, гладишь и зарплаты повысит.
Это лучше чем нанимать людей на заведомо низкие зарплаты.
не все же по десятке получают:) Ты бохаче некоторых ийтишников!
ну как тебе сказать, по мне так лучше чтобы больше народу получали зарплату:)
скорее всего будет так -- срежут штат зарплаты не повысят.
кстати что там с соглашением на 3.5%? приняли его нет?
у меня на работе дичь. есть второй проект в другой стране и в общем решили два приложения слить в одно. приложения финансовые и второе с которым слить хотят написано на пхп. на пхп карл. челы написали аккаунтинг на пхп монолитом. и такие еще носом вертят да фу ваш кложур. я вот думаю если они реал за основу нового компонента возьмут пхп то я просто уволюсь.
у меня на работе дичь. есть второй проект в другой стране и в общем решили два приложения слить в одно. приложения финансовые и второе с которым слить хотят написано на пхп. на пхп карл. челы написали аккаунтинг на пхп монолитом. и такие еще носом вертят да фу ваш кложур. я вот думаю если они реал за основу нового компонента возьмут пхп то я просто уволюсь.
я если честно не очень понимаю всю это пхпифобию. мне пхп нравится.
Микка К.
24-02-2023, 19:59
не все же по десятке получают:) Ты бохаче некоторых ийтишников!
Живущие в Суоми врядли поверят в россказни о бедных айтишниках )
я если честно не очень понимаю всю это пхпифобию. мне пхп нравится.
Это потому шта тебе лень учить Джаву
Это потому шта тебе лень учить Джаву
а Жаба то ту при чём? Я и на ней херачил раньше. Мне если честно гвуви больше по душе :)
а Жаба то ту при чём? Я и на ней херачил раньше. Мне если честно гвуви больше по душе :)
Groovy? А ты знаешь толк в извращениях :)
Groovy? А ты знаешь толк в извращениях :)
Да мне в принципе пофиг с чем извращяться. Просто в дженкинсе на груви проще всего. Плюс он более свободный чем сама жаба. Я вот например в тайпскрипте больше всего не люблю типы, а без них это практическитупо жабаскрипт. Я против усложнений. Поэтому ещё вопрос кто из нас больше извращенец...:)
Да мне в принципе пофиг с чем извращяться. Просто в дженкинсе на груви проще всего. Плюс он более свободный чем сама жаба. Я вот например в тайпскрипте больше всего не люблю типы, а без них это практическитупо жабаскрипт. Я против усложнений. Поэтому ещё вопрос кто из нас больше извращенец...:)
Я вообще олд, сейчас у нас перевожу один проект с Джава 7 на Джава 8. Вот где извращения древние :)
Я вообще олд, сейчас у нас перевожу один проект с Джава 7 на Джава 8. Вот где извращения древние :)
Не переводи оставь на 7рке:)
Не переводи оставь на 7рке:)
Не могу, Amazon ругается. Вообще если бы не Amazon постоянно убивающий старые версии всего весь интерент сейчас еще работал на говне динозавров. А так Amazon ругается, говорит что через полгодика вот эту старую версию убъем нахрен и приходиться шевелиться и обновляться.
Не могу, Amazon ругается. Вообще если бы не Amazon постоянно убивающий старые версии всего весь интерент сейчас еще работал на говне динозавров. А так Amazon ругается, говорит что через полгодика вот эту старую версию убъем нахрен и приходиться шевелиться и обновляться.
Сучий Амазон! Я сейчас тоже с AWS EKS clusterом занимаюсь любовью.....
Вот 6 -ку на 11 или 17 - это весело , еще если наймспейс поменялся. :lol:
Сучий Амазон! Я сейчас тоже с AWS EKS clusterом занимаюсь любовью.....
Все поломал его в звезду, думал что с манэджед сервисом будет легче, хорошо что это продакшн совсем не продакшен:)
KALAMIES
24-02-2023, 21:32
Т.е. ты можешь сконнектить Хонду и Андроид от Самсунг А50?
*я за 2 года не сумел. Не коннектион пипл ...(((
** музыку через БТ играет, радио. Но остальное - неа. Типа карт Гугл, Яндекс и пр. Шнур USB не помогает, пишет голова - какие-то $лять файлы нужны. Некопенгаген вообще. (((
** музыку через БТ играет, радио. Но остальное - неа. Типа карт Гугл, Яндекс и пр. Шнур USB не помогает, пишет голова - какие-то $лять файлы нужны. Некопенгаген вообще. (((
Я бы не советовал, на Хонде же еще и ездить нужно будет потом.
У меня приятель пытался что то с Рено сконнектить, потом в сервис обращался что бы все обратно вернули.
Он может! Тот кто работает с легаси кодом может всё.......
Вот 6 -ку на 11 или 17 - это весело , еще если наймспейс поменялся. :lol:
http://memesmix.net/media/created/pa63dz.jpg
У меня приятель пытался что то с Рено сконнектить, потом в сервис обращался что бы все обратно вернули.
Ой смешно:)
Он может! Тот кто работает с легаси кодом может всё.......
У меня на компе одновременно Java 7, Java 8, Java 11 , Ant 9, Ant 10 и куча всяких Gradle
И переключаюсь между этим зоопарком в зависимости от проекта. SDKMAN рулит
KALAMIES
24-02-2023, 21:45
Мля. Где Ренаулт и где Хонда. Спасибо.
KALAMIES
24-02-2023, 21:47
Спасибо.
У меня на компе одновременно Java 7, Java 8, Java 11 , Ant 9, Ant 10 и куча всяких Gradle
И переключаюсь между этим зоопарком в зависимости от проекта. SDKMAN рулит
Я даже не хочу это читать....
Они на игрушки тратят больше, чем ты на еду.
*бриллиантовый меч, золотой неубиваемый танк. Непобедимые серебряные трусы воина.
Так в Финляндии зп в айти очень низкие... Все уходило на минимальную еду и оплату жилья. На 1600 Евро/мес конечно прожить можно, но особо не шиканешь...
KALAMIES
28-02-2023, 11:16
Так в Финляндии зп в айти очень низкие... Все уходило на минимальную еду и оплату жилья. На 1600 Евро/мес конечно прожить можно, но особо не шиканешь...
Ага. Троллишь ты феерично. :)
Вам зарплату платят? Мы за еду работаем.
Вам зарплату платят? Мы за еду работаем.
продешевил продешевил. мне еще и койку предоставляют.
продешевил продешевил. мне еще и койку предоставляют.
У вас набирают людей? Я к вам!
Вам зарплату платят? Мы за еду работаем.Раньше платили...
продешевил продешевил. мне еще и койку предоставляют.Повезло. Я чтобы сэкономить не мог позволить себе квартиру, тк хотелось еще хоть чуть-чуть денег не "на еду". Снимал либо комнату, либо место в комнате. Вообще насколько реально в Финляндии получить зп хотя бы 1800-2000 Еур/мес для разработчика? У меня 2 профильных высших и где-то 20 лет релевантного опыта.
Вообще насколько реально в Финляндии получить зп хотя бы 1800-2000 Еур/мес для разработчика?
Без вариантов. Только за еду. Если еду продашь будут деньги.
Ага. Троллишь ты феерично. :)
это же близко к правде
моя ЗП здесь в дата саенс была 2200 на руки - 154К рублей
В москве у сестры сейчас 400 К чистыми (в НИИ). При том что обычно у женщин зарплаты в среднем ниже чем у мужчин в РФ.
С учетом финской дороговизны начиная от аренды жилья, мобильной связи и транспорта до чашки кофе, моя зп может быть приблизительно приравнена к 120К рублей в РФ.
Добавим к этом расизм, боязнь иностранцев и непризнание россии в целом (про Оксфорд и Стэнфорл они слышали, про СПбГУ нет)
Таким образом мой доход в 3 раза ниже, чем в теории мог бы быть в РФ. Соответствено, вопрос серьезный о том "стоит ли овчина выделки"
:rolleyes: :xpain:
KALAMIES
01-03-2023, 06:17
это же близко к правде
В москве у сестры сейчас 400 К чистыми (в НИИ). При том что обычно у женщин зарплаты в среднем ниже чем у мужчин в РФ.
С учетом финской дороговизны начиная от аренды жилья, мобильной связи и транспорта до чашки кофе, моя зп может быть приблизительно приравнена к 120К рублей в РФ.
Добавим к этом расизм, боязнь иностранцев и непризнание россии в целом (про Оксфорд и Стэнфорл они слышали, про СПбГУ нет)
Таким образом мой доход в 3 раза ниже, чем в теории мог бы быть в РФ. Соответствено, вопрос серьезный о том "стоит ли овчина выделки"
Езжай до дома, незачем себя мучить.
JuhlaMokka
01-03-2023, 08:12
это же близко к правде
Какая овчинка и какой выделки?
Ехали б уже и имени менять не пришлось бы.
это же близко к правде
у тебя же внж А? когда заканчивается? Ты же понимаешь что ессли ты не найдешь работы то тебе только жениться? ))
Справедливости ради 400 000 руб это не типичная зарплата для России и даже для Москвы
у тебя же внж А? когда заканчивается? Ты же понимаешь что ессли ты не найдешь работы то тебе только жениться? ))
Женитьба - дополнительные расходы, опять овчинка выделки не стоит :lady:
Справедливости ради 400 000 руб это не типичная зарплата для России и даже для Москвы
Особенно понравился "танцор" среди директоров и программистов :jiihaa:
Особенно понравился "танцор" среди директоров и программистов :jiihaa:
Ну если программист еще и танцор то на двух работах можно и 400 заработать
А Вы танцуете, месье? (и посмотрела заинтересованно) :lady:
А Вы танцуете, месье? (и посмотрела заинтересованно) :lady:
Только если с вами, сударыня!
KALAMIES
01-03-2023, 13:40
Дык max9280 - ещё и танцор.
*у меня все ходы записаны. (с) :lol:
Вот и готов потенциональный миллионер, а с обнимашками так и вообще вне конкуренции.
helenick
01-03-2023, 14:43
За 400К в НИИ в Москве c задачами NLP сейчас можно оказаться в шкуре Воронцова&Co. Надо ли?
В Финляндии у женщин в среднем зп тоже ниже.
Соответствено, вопрос серьезный о том "стоит ли овчина выделки"
Не стоит.
Женитьба - дополнительные расходы, опять овчинка выделки не стоит :lady:
это смотря на ком жениться. может быть и наоборот.
JuhlaMokka
01-03-2023, 19:54
Кажется вы только что разгадали что же конкретно постоянно мешает max9280 во всех его начинаниях.
Что-то про мышей и кактус приходит на ум, когда датасайентиста-танцора читаю. 400 тыщщщщ же, вот, 1 день пути, и прямо завалят деньгами! И расистов там нет, и работы завались, и платят как Гейцу, и обнимать кого найти в разы легше! Но нет же, финское пособие ближе и роднее. И таких "логиков" тут уйма.
Что-то про мышей и кактус приходит на ум, когда датасайентиста-танцора читаю. 400 тыщщщщ же, вот, 1 день пути, и прямо завалят деньгами! И расистов там нет, и работы завались, и платят как Гейцу, и обнимать кого найти в разы легше! Но нет же, финское пособие ближе и роднее. И таких "логиков" тут уйма.
Тут у нас вообще очень экстримальненько. То с 20ти летним стажем на паперть ходят, то 10тку получить как два пальца в рот засунуть.....
Какая овчинка и какой выделки?
Ехали б уже и имени менять не пришлось бы.
идиоматическое выражение , обозначает что некая небольшая деталь не стоит того, чтобы ей уделять слишком много внимания или времени, особенно если это не влияет на конечный результат
За 400К в НИИ в Москве c задачами NLP сейчас можно оказаться в шкуре Воронцова&Co. Надо ли?
В Финляндии у женщин в среднем зп тоже ниже.
Не стоит.
расскажите подробнее про воронцова, если не затруднит
Stasyonka
02-03-2023, 22:00
Ребята, нам в отдел Tietoevry Finland оч нужны сейчас:
- full stack developer (Node.js, React, 5+ years)
- and lead mobile developer
Если кому-то интересно - напишите в лс, я пришлю детали и помогу с промоушн.
Ребята, нам в отдел Tietoevry Finland оч нужны сейчас:
- full stack developer (Node.js, React, 5+ years)
- and lead mobile developer
Если кому-то интересно - напишите в лс, я пришлю детали и помогу с промоушн.
Извините, а датасайентист не требуется ли вам? Опыт лет 10, окончил, думаю, типа питерского инжекона, работал в паре проектов в РФ, и в одном в Фи, но не взлетело, поэтому толкаем все вместе, чтобы наконец-то взлетело, ибо задолбало налоги за него платить. Можем вам доплачивать 200 евро в месяц всем форумом, если его возьмёте, на протяжении испытательного срока 3 месяца. Что думаете, пишите, парень талант, может и станцевать.
Inoniemi
03-03-2023, 10:01
За 400К в НИИ в Москве c задачами NLP сейчас можно оказаться в шкуре Воронцова&Co. Надо ли
Не уловил мысль. Воронцов это тот, который лекции в Яндексе/Физтехе по machine learning читает? Что значит "оказаться в его шкуре"?
helenick
03-03-2023, 10:44
Не уловил мысль. Воронцов это тот, который лекции в Яндексе/Физтехе по machine learning читает? Что значит "оказаться в его шкуре"?
Да.
https://istories.media/stories/2023/02/08/vnutri-mashini-tsenzuri/
"Исследовать возможности для создания такой системы ГРЧЦ поручил команде экспертов, научных сотрудников и инженеров из Московского физико-технического института (МФТИ) под руководством главы кафедры машинного обучения и цифровой гуманитаристики Константина Воронцова."
Извините, а датасайентист не требуется ли вам? Опыт лет 10, окончил, думаю, типа питерского инжекона, работал в паре проектов в РФ, и в одном в Фи, но не взлетело, поэтому толкаем все вместе, чтобы наконец-то взлетело, ибо задолбало налоги за него платить. Можем вам доплачивать 200 евро в месяц всем форумом, если его возьмёте, на протяжении испытательного срока 3 месяца. Что думаете, пишите, парень талант, может и станцевать.
Ха-ха-ха =) Какой еще инжекон, я СПбГУ законичл :sla: :sla: Можешь мне сразу переводитб, нам посредники не требуются:lol:
видимо да, имеется ввиду он. Во времена моего написания диссера этот товарищ пожалуй был единственным в РФ доходчиво рассказывающим за МЛ и я даже ссылался на него не раз . :agree: :cognac:
А никто не в курсе соглашение о повышении зарплаты в айти секторе в итгге было принято или нет?
А никто не в курсе соглашение о повышении зарплаты в айти секторе в итгге было принято или нет?
Нам объявили о повышении, если бы не приняли - нам бы точно не повышали. :lol:
Нам объявили о повышении, если бы не приняли - нам бы точно не повышали. :lol:
3го марта вроде приняли. нам тишина. ну подождем. потом пойду напоминать
3го марта вроде приняли. нам тишина. ну подождем. потом пойду напоминать
Это у вас значит не общее, а какая-то более конкретная область.
У нас, например, "senior salaried employees in technology industries" - согласовали еще 15 февраля.
ну что как успехи? я смотрю все больше и больше сокращенных. даже в моем чатике. люди приехали по приглосу получили внж а их через 2-3 месяца на мороз после переезда.
ну что как успехи? я смотрю все больше и больше сокращенных. даже в моем чатике. люди приехали по приглосу получили внж а их через 2-3 месяца на мороз после переезда.
Успехи выше средних, спасибо.
Сокращения? Пффффф, да, бывает. После переезда через 2-3 месяца уже ВНЖ? Реально? Что за схематоз? Вроде как 5 лет до ВНЖ-то? Ну а то, что на мороз, бывает, тут же капитализм. Или им обещали держать их лет -дцать, и прям в договоре это прописали, но взяли и грубо кинули, проклятые?
Ну а если осознавали, что могут уволить в любой момент, то нахрена ехали? Или их заставляли, угрожали, силой толкали? Мне такие вот стенания, мол, пригласили а потом уволили, блин, не понятны. Ну если боишься увольнения, ну и сиди себе на жопе ровно, какого хрена тогда едешь куда-то, за длинным евро, а вдруг тебя уволят на следующий день? Ну как дети, ну ейбогу.
у тебя как то много возмущения и очевидных слов. ну ок.
у тебя как то много возмущения и очевидных слов. ну ок.
А по делу что-то есть сказать?
А по делу что-то есть сказать?
прям с языка снял. у меня к тебе такой же вопрос.
прям с языка снял. у меня к тебе такой же вопрос.
Словоблудие какое-то, ну ок, всё про вас понял, думаю.
ну как тут увольняют одним днем я видел. просто присылают почту что через месяц ты уйдешь и всё.
После переезда через 2-3 месяца уже ВНЖ? Реально? Что за схематоз? Вроде как 5 лет до ВНЖ-то?
Никакого схематоза, вопрос терминологии. Просто русско-язычный акроним "ВНЖ" разные люди понимают по разному. После 5 лет временное разрешение на пребывание (еще называют его "вид на жительство") можно, при соблюдении ряда условий, заменить на постоянное. Его некоторые еще называют "ПМЖ", хотя к постоянному месту жительства это не имеет никакого отношения.
А первое разрешение выдается еще до переезда, не говоря уже про 2-3 месяца.
Да нормально всё. Никого, насколько я знаю, пока не сократили.
Даже наоборот, продолжают набирать людей.
Набирать перестали, но работы много
Inoniemi
26-03-2023, 12:48
Вы ведь в банке работаете? Докатилась до Финлядии вся эта ситуация с американскими и швейцарсками банками?
Inoniemi
28-03-2023, 21:56
В январе зааплился в Нокиа, сегодня прислали отказ. Очень оперативные ребята :)
В январе зааплился в Нокиа, сегодня прислали отказ. Очень оперативные ребята :)
конечно же без аргументов?
у нас наоборот. в отдельных подразделах стали снова набирать. ну то есть сократили а теперь назад набирают.
Inoniemi
28-03-2023, 22:56
конечно же без аргументов?
After careful consideration, we regret to inform you that we will not proceed with your application as your background does not meet the exact requirements of this position
Вы ведь в банке работаете? Докатилась до Финлядии вся эта ситуация с американскими и швейцарсками банками?
Я не в банке. Я в маленькой но бойкой компании с банками ничего общего не имеющей кроме того что туда нам зарплату присылают :lol:
насколько бойкой? )
По голове гаечным ключем :)
чот нихера на не подняли зп даже на процент пришел спросить че там про тес? сказали мы следуем тес 22го года лол. и типа пока не знаем должны ли вообще поднимать. вообще зашибись. может контору сменить... другим смотрю 3% + 12.5% бонус выписали по тес 23го года
чот нихера на не подняли зп даже на процент пришел спросить че там про тес? сказали мы следуем тес 22го года лол. и типа пока не знаем должны ли вообще поднимать. вообще зашибись. может контору сменить... другим смотрю 3% + 12.5% бонус выписали по тес 23го года
все так. Но бОльшую часть все равно съел налог. Если сменишь контору, то вообще все индексации мимо пройдут. Я именно из-за этого сейчас потеряю в получке существенно.
ну короче нас кинули по ходу. уже второй раз причем. хотя в контракте написано что покрывает. я вот только тес по айти за 23й год не нашел.
ну короче нас кинули по ходу. уже второй раз причем. хотя в контракте написано что покрывает. я вот только тес по айти за 23й год не нашел.
Зависит от того, под каким вы профсоюзом. У меня в старой конторе был YTN. В марте была доп. выплата ровно 12.5% от з.п.
Зависит от того, под каким вы профсоюзом. У меня в старой конторе был YTN. В марте была доп. выплата ровно 12.5% от з.п.
а как это узнать? может быть что вообще не под профсоюзом?
у меня в контракте написано что контора следует этим агриментам и мой контракт тоже.
а как это узнать? может быть что вообще не под профсоюзом?
у меня в контракте написано что контора следует этим агриментам и мой контракт тоже.
В контракте должно быть написано, какой конкретно договор
Зависит от того, под каким вы профсоюзом. У меня в старой конторе был ЫТН. В марте была доп. выплата ровно 12.5% от з.п.
это не бонус от фирмы, а ещё дополнительные выплаты? не хрена себе:)
У нас был только стандартный бонус и никаких индексаций.
Это однократная выплата, компенсирующая то, что об индексациях долго договаривались. Потом будет индексация 3%, но я уже пролечу мимо нее.
Tietotekniikan palvelualalle uusi työehtosopimus
Uusi normaalisitova työehtosopimus astuu voimaan 3.3.2023 osapuolten allekirjoitusten jälkeen. Nyt solmitun työehtosopimuksen palkkaratkaisu noudattelee kustannusvaikutukseltaan yleistä linjaa ja on noin seitsemän prosenttia kahden vuoden sopimuskauden aikana. Tästä palkankorotusten osuus on kuusi prosenttia ja kertakorvauksen osuus noin yksi prosentti.
Palkankorotuksista sovitaan ensisijaisesti paikallisesti maaliskuun puoliväliin mennessä. Jos paikalliseen ratkaisuun ei päästä, maksetaan työntekijöille 12,5 prosentin kertakorvaus kuukausipalkasta luontoisetuineen kevään aikana. Kertakorvauksen lisäksi työnantaja korottaa palkkoja huhtikuun palkanmaksusta lähtien 3,5 prosentin kustannusvaikutteisella korotuksella siten, että jokaisen työntekijän palkka korottuu vähintään 3,0 prosenttia.
Vuonna 2024 perälauta on 1,3 prosentin yleiskorotus ja 1,2 prosentin työnantajaerä.
В контракте должно быть написано, какой конкретно договор
Applicable collective labour agreement
At any given time, the Company applies a generally applicable collective bargaining
agreement to this employment agreement.
At the time of signing this contract, the collective labour bargaining agreement of the IT
services sector is applied by the Company
Applicable collective labour agreement
At any given time, the Company applies a generally applicable collective bargaining
agreement to this employment agreement.
At the time of signing this contract, the collective labour bargaining agreement of the IT
services sector is applied by the Company
Вы тоже под YTN, но соглашение - IT services. В 2023-ем году, судя по быстрому поиску, еще действуют соглашения, достигнутые в 2022-ом. Так что да, видимо, мимо перерасчетов пролетаете(((
JuhlaMokka
31-03-2023, 20:15
Как уже сказали зависит от профсоюза.
Нам дали именно то о чем вы написали. Только 12,5% это от месячной зп, что соответствует 1% годовой. И 3% повышения всем + до 2% на усмотрение работодателя.
Вы тоже под YTN, но соглашение - IT services. В 2023-ем году, судя по быстрому поиску, еще действуют соглашения, достигнутые в 2022-ом. Так что да, видимо, мимо перерасчетов пролетаете(((
не пойму как ты это понял?
ну по 22му соглашению там 0.9-1.8% повышение ))) блин.
а что в 23м тогда будет когда оно истечет - новый YTN? как это работает воще
Как уже сказали зависит от профсоюза.
Нам дали именно то о чем вы написали. Только 12,5% это от месячной зп, что соответствует 1% годовой. И 3% повышения всем + до 2% на усмотрение работодателя.
нам сосиской по шляпе. вообще тишина. прям очень обидно. херня какая то кому то 3% + 12% бонусик а кому то хрен по репе.
KALAMIES
31-03-2023, 21:14
нам сосиской по шляпе. вообще тишина. прям очень обидно. херня какая то кому то 3% + 12% бонусик а кому то хрен по репе.
Ты именно в профсоюзе, не в кассе типа YTK?
Сколько в год платишь, % от зряплаты ежемесячно или фиксированный взнос?
Отраслевое повышение зп не имеет отношения к принадлежности к кассе.
KALAMIES
31-03-2023, 21:36
Отраслевое повышение зп не имеет отношения к принадлежности к кассе.
Я знаю. :)
Мне другое интересно узнать.
Я знаю. :)
Мне другое интересно узнать.
Сколько готов платить? ))
KALAMIES
31-03-2023, 21:57
Сколько готов платить? ))
Ни сколько.
Я и так достаточно плачу, в свой профсоюз. :)
я только в ютк и всё. про профсоюзы не знаю ничего.
ютк от профсоюза отличается только платными юристами на случай конфликта с работодателем. Имхо погромистам лучшше касса, нежели союз профессиональный, так как дешевле, а им и так денег недодают, судя по вашим постам. Ну и в случае конфликта проще отвалить и найти другого зряплательщика, чем бить челом об стену, добиваясь правды-матки.
да расслабся ты. с голоду не помрёш пока:)
ютк от профсоюза отличается только платными юристами на случай конфликта с работодателем. Имхо погромистам лучшше касса, нежели союз профессиональный, так как дешевле, а им и так денег недодают, судя по вашим постам. Ну и в случае конфликта проще отвалить и найти другого зряплательщика, чем бить челом об стену, добиваясь правды-матки.
я как в 99ятом записался в yty, так и башляю им, все должны кушать:)
я как в 99ятом записался в yty, так и башляю им, все должны кушать:)
Аналогично. Был у меня перерыв в 2013-2018, но я тогда был безработным.
Аналогично. Был у меня перерыв в 2013-2018, но я тогда был безработным.
5 лет безработным? Касса же покрывала тогда только 2 года?
5 лет безработным? Касса же покрывала тогда только 2 года?
Касса покрывала 400 рабочих дней, а не два года. А какой твой вопрос?
KALAMIES
01-04-2023, 07:50
Я так и подумал. :)
С нетерпением ждёшь повышения зп, что должны для тебя выбить профсоюзы, но финансово их не поддерживаешь. :)
Inoniemi
01-04-2023, 09:06
Парни, точно помню, что кто-то из вас работает в kone и делает лифты :)
Можете, что-нибудь рассказать про вот эту контору - Konecranes? Я так понимаю это тоже kone
https://fi.indeed.com/viewjob?jk=15eb8945a352e268&q=c%2B%2B&l=Uusimaa&tk=1gssqmlp6paqe800&from=ja&alid=63b317ec8bed965451b03d6f&utm_campaign=job_alerts&utm_medium=email&utm_source=jobseeker_emails&rgtk=1gssqmlp6paqe800
P.S.
У нас тут веселеха, компанию добавли в санкционные списки и теперь условные гитхабы находят проекты/коммиты сотрудников и блочат все, что с этими людьми связанно...
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58789
Парни, точно помню, что кто-то из вас работает в kone и делает лифты :)
Можете, что-нибудь рассказать про вот эту контору - Konecranes? Я так понимаю это тоже kone
https://fi.indeed.com/viewjob?jk=15eb8945a352e268&q=c%2B%2B&l=Uusimaa&tk=1gssqmlp6paqe800&from=ja&alid=63b317ec8bed965451b03d6f&utm_campaign=job_alerts&utm_medium=email&utm_source=jobseeker_emails&rgtk=1gssqmlp6paqe800
P.S.
У нас тут веселеха, компанию добавли в санкционные списки и теперь условные гитхабы находят проекты/коммиты сотрудников и блочат все, что с этими людьми связанно...
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58789
Ну kone и konecranes сейчас уже две совершенно разные компании. Я на kone работаю.
Inoniemi
01-04-2023, 10:53
Ну kone и konecranes сейчас уже две совершенно разные компании. Я на kone работаю.
А не слышно, как там у побратимых дела?
А не слышно, как там у побратимых дела?
Да вроде пока все окейно.
похоже на всех отразится!
и так и сяк отразится но. мне недавно снова приглос на собес прилетел. вроде реже чем раньше но вот что то да есть.
а банкротства будут всегда были и есть. ну побольше. рынок очистится от неликвида.
Inoniemi
07-04-2023, 10:32
А что там, в двух словах?
Давно_живу
07-04-2023, 12:25
Всем здрасьте! Я чуток по другой теме... Найдется кто-нибудь, кто подскажет по ИТ-секьюрити? Вопрос на 5 минут. Можно в личку. Ну и по теме, контора, где работаю, нанимает. Тоже в личку.
А что там, в двух словах?
много контор банкротится и больше чем раньше типа кризис
много контор банкротится и больше чем раньше типа кризис
Ну если раньше это лет 10-15 то да:)
и так и сяк отразится но. мне недавно снова приглос на собес прилетел. вроде реже чем раньше но вот что то да есть.
А мне уже полгода ничего не прилетало. Чувствую себя брошенным
У тебя наверное настройки на линкдине не такие:)
У тебя наверное настройки на линкдине не такие:)
А какиме надо? Типа ищу работу? Мой босс заценит :lol:
А какиме надо? Типа ищу работу? Мой босс заценит :lol:
Я как зарегился в туда в 1883 году этот пункт так и не менял, до сих пор ищу работу.:)
Или ты думал тебе будут так все ее предлогать, за красивые глазки? :)
ну ты просто в линкед когда не заходишь твоя сивиха вниз улетает. а если просто активность проявляешь то видимо появляется и фидбек.
вообще поменьше стало. поменьше.
у меня хотя вон контору выкупили более года назад и помаленьку свертывают финский офис. уменьшают количество людей просто естественным путем. если кто то ушел - то нового не берут. похоже пойду скоро искать чот новое а то ощущение что в один момент все придет к тому что кроме 5ти человек никого не останется. (впрочем, снимут офис на 5 человек :))
...с другой стороны подозреваю что если у конторы какой то малый размер то и увлить могут одним месяцем, без всяких переговоров.
ну ты просто в линкед когда не заходишь твоя сивиха вниз улетает. а если просто активность проявляешь то видимо появляется и фидбек.
вообще поменьше стало. поменьше.
у меня хотя вон контору выкупили более года назад и помаленьку свертывают финский офис. уменьшают количество людей просто естественным путем. если кто то ушел - то нового не берут. похоже пойду скоро искать чот новое а то ощущение что в один момент все придет к тому что кроме 5ти человек никого не останется. (впрочем, снимут офис на 5 человек :))
Я пока особо не заметил, постоянно чтото присылают.
окей ну что всем на 3.5% подняли то?
JuhlaMokka
13-04-2023, 07:33
Подняли
Подняли
блин только я лысый чтоль. так и хочется работодателя сменить. даже по старому соглашению даже на 1% не подняли жмоты
Нам поднимут на 3.5% со следующего месяца.
А разовую выплату сделали в этом месяце.
блин только я лысый чтоль. так и хочется работодателя сменить. даже по старому соглашению даже на 1% не подняли жмоты
а ты имайлы почитай:) Я обычно игнорирую практически все, а тут посеарчил и нашел что мы были аж на 3х дневной забастовке в Феврале. И мы победили! тоже чегото там 3% и блаблабла.... А когда платить будут не нашёл :)
а ты имайлы почитай:) Я обычно игнорирую практически все, а тут посеарчил и нашел что мы были аж на 3х дневной забастовке в Феврале. И мы победили! тоже чегото там 3% и блаблабла.... А когда платить будут не нашёл :)
а тебе и не поднимут, ты не бастовал - всё устраивает :D
нам сказали, что так как у нас pay for performance culture, и collective agreement не фолловим, то про повышения узнаете после annual discussion, так как оно case-by-case basis. 3.5% всем не светит.
а тебе и не поднимут, ты не бастовал - всё устраивает :Д
я всегда в забастовке! я по натуре бунтарь!
Шли б вы в парламент поработать. Там на 7,9 % зряплату подняли. И делать ничего не надо, кроме как с трибуны языками махать и интриговать в кулуарах власти. :)
Шли б вы в парламент поработать.
Nezaika опять всех послала в бухгалтерию :sla:
нам сказали, что так как у нас pay for performance culture, и collective agreement не фолловим, то про повышения узнаете после annual discussion, так как оно case-by-case basis. 3.5% всем не светит.
ну как то жестко да.
я так опнял те кто КА не фолловит то они типа должны предоставить свои условия и условия должны быть не хуже.
но у меня в контракте написано что фоловвим (но по ходу игнорим)
ну как то жестко да.
я так опнял те кто КА не фолловит то они типа должны предоставить свои условия и условия должны быть не хуже.
но у меня в контракте написано что фоловвим (но по ходу игнорим)
посмотрим, последние 3 года мне нравился такой подход.
повышай - не повышай, а налог все равно все сожрет)) Я после продажи акций их вообще возненавидел :spy:
Микка К.
13-04-2023, 22:03
повышай - не повышай, а налог все равно все сожрет)) Я после продажи акций их вообще возненавидел :spy:
Прости им и живи спокойно,без ненависти :)
Я вот за 20+лет работы в Суоми ни одной акции,ни на что не получил )
А если бы дали,да при продаже энтих бумажек содрали любой налог (хоть 50%) и то был бы рад такой халяве ))
JuhlaMokka
13-04-2023, 22:51
А если бы дали,да при продаже энтих бумажек содрали любой налог (хоть 50%) и то был бы рад такой халяве ))
Акции не всегда дают бесплатно. Их и покупать можно.
Да у меня, конечно, ненависти нет, как таковой)) Закон есть закон: никуда не деться. Обидно, конечно, когда миллионы с капиталов облагаются на 30%, а то, за что горбатишься много лет, обдирается на все 50(( Ну, такой он мир.
Да у меня, конечно, ненависти нет, как таковой)) Закон есть закон: никуда не деться. Обидно, конечно, когда миллионы с капиталов облагаются на 30%, а то, за что горбатишься много лет, обдирается на все 50(( Ну, такой он мир.
да вроде сильно больше 50. ты платишь 35-40 налогами (ты может лично и больше), плюс работодатель за тебя засылает социалку где то 35%, плюс ты в магазине с почти каждой покупки еще 24% отстегиваешь.
не.. там далеко не 50.
акции. мне даже премии ни разу не дали за три с лишним года ни от одного работодателя. может работаю плохо. да и хрен на них. жадные просто.
акции. мне даже премии ни разу не дали за три с лишним года ни от одного работодателя. может работаю плохо. да и хрен на них. жадные просто.
Твоя ситуация скорее стандартная для Финляндии. В подавляющем большинстве случаев дело обстоит именно так. У меня вот так что-то дополнительное прилетело впервые за последние 6 лет.
Микка К.
16-04-2023, 21:16
Как так-то?
И что ,даже на Юханус и Рождество денежку не дали?
Офигеть!У нас,работяг,это в порядке вещей-летом хотя бы полтишок,а зимой от 100 евро на нос,как минимум.У меня и 200 и 500 было даже в качестве подарка к празднику.
Причём,это всегда наликом,в конверте.
Неа. Ну отпускные ползарплаты и все.
ровио прдают? ну по ходу япошки и всю активность следом отсюда заберут.
Как так-то?
И что ,даже на Юханус и Рождество денежку не дали?
Большая редкость.
Моя фирма до короны дарила подарки на Рождество, а потом чего-то стали "на благотворительность" только перечислять (официальная версия для нас, работников, перечисляют ли на самом деле - не знаю).
Большая редкость.
Моя фирма до короны дарила подарки на Рождество, а потом чего-то стали "на благотворительность" только перечислять (официальная версия для нас, работников, перечисляют ли на самом деле - не знаю).
нам в основном киитоскауппа приходили коды. в первый раз заказал вроде мясо тибон (ну туда сюда более менее) кило чтоль подарили (кило мяса на новый год, как моим родителям при развале ссср), а потом вообще лапушню какую то предлагал. типа 2 полотенца или три салфетки или сковорода за 15 евро одноразовая или на благотворительность. мяса чот больше не было. даже не активировал эти коды.
ну тут видимо нетипично подкидывать премии. жаль.
ну тут видимо нетипично подкидывать премии. жаль.
хм. почти везде, где пришлось работать были бонусы. раз в квартал от +5% до +10% от заработка за квартал. чем не премия? размер зависит от заранее выставленных целей по проекту. если метрики хорошие, будет +10% к зарплате. это вам не 50-100 евро на Рождество, не колбаса, не бешбармак, и даже не плов ))) Колбасой, бешем, пловом, раками, крабами и морем пива обычно потчуют просто так на корпоратах, минимум пару раз в год, на Юханнус и на Рождество. А ещё вывозят в Эстонию, Испанию, Чехию и прочую Европу пообщаться с коллегами вживую.
Вру, не в квартал, а в полгода. Точн, два раза в год по неск тысч подбрасывают, за хорошую работу.
ПС. Вы же сами недалече писали, что вам прямо перед окончанием года подбросили, и, мол, налог зашкалил ))) Это ли не премия? Налог-то, излишне взятый, взад вернут по-любому. Странно, что вы пишете, якобы вам ничего не прилетало... Вы точно не забываете, что уже писали? Целостность образа нужно же как-то блюсти, имхо.
ППС. И да, плюс отпускные: зарплата за 5 недель отпуска в год + 50% от этой самой зарплаты. Не работаешь, но получаешь 150% заработка за это время, разве плохо?
Отпускные у меня во всех двух местах были просто 5 недель отдыха в которые ты как прежде получаешь зарплату плюс 50% и все. Это не премия все же. А по премиям ну например, мне раз в россии премию выдали ее хватило на машину типа киа спортейдж двухлетку по тем временам со смешным пробегом. Вот это премии были я понимаю. А премии типа тыща полторы евро рандомно в течение года так вообще даже не считалось знаковым событием. Такой вариант мне нравился конечно же больше. Тут же хвост от гнилого теленка будет хотя может тоже от мест зависит
Отпускные у меня во всех двух местах были просто 5 недель отдыха в которые ты как прежде получаешь зарплату плюс 50% и все. Это не премия все же. А по премиям ну например, мне раз в россии премию выдали ее хватило на машину типа киа спортейдж двухлетку по тем временам со смешным пробегом. Вот это премии были я понимаю
Вауу, как супер-то! А чего тут прозябаете, без премий, если там так классно?
Вауу, как супер-то! А чего тут прозябаете, без премий, если там так классно?
Я думал тут тоже премии будут.
Я думал тут тоже премии будут.
Ааа, ну, кому и 3 тыщи премия.
Ааа, ну, кому и 3 тыщи премия.
Мне три тыщи премия. Но не дают. Даже 300 не дают )))
То что ты говоришь это суммарно 12.5 зарплат за год которые ты получаешь работая 11 месяцев
Мне три тыщи премия. Но не дают
Жаль. Но они же не должны. Они дадут, если вы будете представлять для них ценный ресурс, который они не захотят потерять. Отсюда всего полшага до верного умозаключения.
Слышал, некоторые танцуют, обнимая, или обнимают, танцуя, не важно, в общем, это в программировании не работает. Нужно быть полезным, в этом суть. Делать то, что нравится, максимально полезным для других образом. Тогда попрёт.
Почему должно именно нравиться - поясню. Любая деятельность встречает конкуренцию, трудности, препятствия. Если ты её не любишь - ты отступишь рано или поздно, и время будет потрачено зря. Но если ты её любишь, то ты будешь готов бороться дольше тех, кто не любит, и за счёт этого их победишь. Любовь к чему-то - это очень мощный ресурс, именно он, как правило, даёт сил на "последнюю милю" перед успехом.
А ну да как я мог забыть советы из разряда «чтобы много зарабатывать надо иметь большую зарплату»
А ну да как я мог забыть советы из разряда «чтобы много зарабатывать надо иметь большую зарплату»
Читая такое примерно представляю, почему вам премии не платят.
Вернее, с ваших слов всё-таки платят, хотя вы и заявляли, что ни-ни, и типа только мясо какое-то, а сейчас и вообще ничего, ну а тыща-полторы то тут, то там, это же не мясо, и вообще не деньги ))))... кажись, у вас ус отклеился.
Давай лучше про мониторы ) 5к от эппла пробовал кто? Ниты настоящие?
чот у меня на работе какая то фигня пошла ))) две конторы слили в одну и теперь один продукт поглощает другой продукт и нам всем предлагают переписать бэк на джаве и кложуре на бэк на пхп. то есть рили поцоны прям какие то апологеты бэкенда на пхп.
в команде трое у меня отказались сказали или пхп или мы уходим. тоже посматриваю по сторонам но на пхп переписывать жвм стек это какая то дичь.
смотрю вакансии в линкеде. вроде пишешь ключевые слава java backend и выдает две тысячи вакансий. а начинаешь копать - большинство шлак и там даже слов джава нет. и как то вакансий то не особо много именно по жвм стеку. и бэкенду
Inoniemi
29-04-2023, 10:28
смотрю вакансии в линкеде. вроде пишешь ключевые слава java backend и выдает две тысячи вакансий. а начинаешь копать - большинство шлак и там даже слов джава нет. и как то вакансий то не особо много именно по жвм стеку. и бэкенду
Если правильно помню, Linkedin, по умолчанию, использует "ИЛИ" если несколько ключевых слов указать. Попробуйте в кавычках искать - "java backend".
да. посмотрел. стало гораздо меньше :) и куча из "удаленно на евросоюз" как бы еще эту помойку убрать. еще смотрю какой то джеферсон франк. я так понимаю или КА или вооббще галера.
Inoniemi
29-04-2023, 14:59
и куча из "удаленно на евросоюз" как бы еще эту помойку убрать.
Там еще можно поставить фильтр on-site/hybrid и тогда вся эта "залетная" хрень исчезнет.
Axcelerator
29-04-2023, 20:55
смотрю вакансии в линкеде.
если ищите работу, советую активировать trial period для Premium в Linkedin
если ищите работу, советую активировать trial period для Premium в Linkedin
не. не ищу.) но если заставят писать на похапэ то по ходу пойду включать премиум.
но вакансий не особо много. ппц как устал уже от этой херни типа тут кложа там тайпскрипт здесь скала теперь еще и пхп. но скала там или даже кложа еще как то не совсем зашкварно. а пхп это прям не очень.
Inoniemi
30-04-2023, 12:55
не. не ищу.) но если заставят писать на похапэ то по ходу пойду включать премиум.
но вакансий не особо много. ппц как устал уже от этой херни типа тут кложа там тайпскрипт здесь скала теперь еще и пхп. но скала там или даже кложа еще как то не совсем зашкварно. а пхп это прям не очень.
С вакансиями действительно швах, причем, похоже, по всей Европе. Читаю сейчас в reddit несколько профильных подфорумов - глобальная жопа с поиском новой работы вкупе с массовыми laidoffs. По Финляндии я уже месяцев 5 мониторю интересные мне вакансии, так их количество раза в полтора, два сократилось за это время, видна прямо динамика.
А мне пхп нравится:)
С вакансиями действительно швах, причем, похоже, по всей Европе. Читаю сейчас в reddit несколько профильных подфорумов - глобальная жопа с поиском новой работы вкупе с массовыми laidoffs. По Финляндии я уже месяцев 5 мониторю интересные мне вакансии, так их количество раза в полтора, два сократилось за это время, видна прямо динамика.
ну сейчас прям лэйоффов стало заметно меньше а многие снова открыли набор. типа моей конторы. правда не в финский офис. но здесь вопрос политики. в общем вроде как тема лучше становится. но соглашусь что вакансий меньше субъективно стало. жаль я этим фильтром раньше не мониторил.
Забористая дичь
Путин одобрил суверенный российский протокол на замену TCP/IP
https://www.cnews.ru/news/top/2023-05-02_v_rossii_poyavitsya_suverennyj
Забористая дичь
Мужики говорят, по суверенному протоколу можно будет передавать команды, написанные только на суверенных языках программирования, ну то есть кириллицей, причём Кирилл лоббирует, чтобы на церковнославянской.
иже еси(на: не, бе: си)
{
азм = есть;
Бог
}
Мужики говорят, по суверенному протоколу можно будет передавать команды, написанные только на суверенных языках программирования, ну то есть кириллицей, причём Кирилл лоббирует, чтобы на церковнославянской.
{
азм = есть;
Бог
}
Я хочу стать частью этого проекта! Денег хоть жопой ешь а результат выдавать не обязательно
Забористая дичь
В СССР умельцы работали над повышением значений синуса и косинуса до 5.
Прогресс на лицо.
JuhlaMokka
02-05-2023, 22:51
{
азм = есть;
Бог
}
Да какая разница на чем деньги пилить. Народ схавает.
Inoniemi
05-05-2023, 11:30
Вроде в Финляндии у них тоже были программисты
Shopify to lay off more than 2,000 employees, or 20% of its workforce
https://techstartups.com/2023/05/04/shopify-to-layoff-more-than-2000-employees-or-20-of-its-workforce/
ну как? говорят еще одна гейминговая студия всех разгоняет.
мне уже третий месяц ни единого "эй идем поболтаем у нас крутая вакансия". даже в феврале чот было и в январе. а щас третий месяц в линкеде тишина.
мне уже третий месяц ни единого "эй идем поболтаем у нас крутая вакансия". даже в феврале чот было и в январе. а щас третий месяц в линкеде тишина.
Я не так давно контору сменил и нынешняя, вроде, достаточно активно нанимает. Да и предыдущая, судя по разговорам с бывшими коллегами, явно бедствовать не собирается :shuffle: Даже жалко немного, что ушел.
Inoniemi
20-05-2023, 12:40
Европейский рынок полудохлый, по крайней мере для тех, кому нужна релокация извне EU. Чуть проще уехать в страны типа Сербии, Болгарии и бывшие республики СССР, но это на любителя. Хотя в той же Сербии, коллеге недавно сделали оффер, ЗП около 700т рублей грязными (около 500т чистыми) в месяц. Но минус всех этих стран, что скорее всего это "временное решение", а сил и средств переезд займет огромное...
Inoniemi
20-05-2023, 12:41
Я не так давно контору сменил и нынешняя, вроде, достаточно активно нанимает.
Релоцирует, не знаете? Помню, Вы долго не могли решиться перейти на новую работу, если не секрет, что стало "последней каплей" :) ?
Релоцирует, не знаете? Помню, Вы долго не могли решиться перейти на новую работу, если не секрет, что стало "последней каплей" :) ?
Релоцирует. По остальному, я прошу прощения, но на этом форуме я не буду публично обсуждать детали своей профессиональной жизни, сильно чувствительная тема.
Я не так давно контору сменил и нынешняя, вроде, достаточно активно нанимает. Да и предыдущая, судя по разговорам с бывшими коллегами, явно бедствовать не собирается :shuffle: Даже жалко немного, что ушел.
сменил таки? ооо поздравляю! денег больше дали? или та просто хлопнулась?
сменил таки? ооо поздравляю! денег больше дали? или та просто хлопнулась?
Нет. У предыдущей конторы с деньгами все более, чем в порядке. Лучше, чем раньше.
а количество вакансий все падает и падает. в линкеде... кстати, а те вакансии что на финском написаны - там точно означает что надо финский знать и без финского нет смысла суваться вовсе?
а количество вакансий все падает и падает. в линкеде... кстати, а те вакансии что на финском написаны - там точно означает что надо финский знать и без финского нет смысла суваться вовсе?
Судя по моему опыту, как правило - да, но бывают и исключения.
Иногда в самой вакансии может быть написано, нужен финский или нет, то есть имеет смысл её как минимум прочитать.
у меня от тебя какоето непонятное застоявшееся ощущения троллинга:) Спокойно пока у нас тут в Багдаде.Везде нанимают, никто не жалуется. Наверное затишье перед бурей :)
Судя по моему опыту, как правило - да, но бывают и исключения.
Иногда в самой вакансии может быть написано, нужен финский или нет, то есть имеет смысл её как минимум прочитать.
Так я читаю. Речь о тех где не написано что нужен суомен киели
Подниму тему.. Кто-нибудь занимался вопросом, можно ли переехать из Финляндии в США по L1 visa (IT / data science)? Допустим, попал человек на работу в Microsoft, сказал, что хочет релокацию по L1, а там на него смотрят круглыми, непонимающими глазами.
Задача выглядит почти невыполнимой, с учетом того, что отделов разработки из международных компаний тут почти и нет.
Или, Accenture, Futurice, IBM, Intel,.. тоже могут L1 визу предоставить?
Подниму тему.. Кто-нибудь занимался вопросом, можно ли переехать из Финляндии в США по L1 visa (IT / data science)? Допустим, попал человек на работу в Microsoft, сказал, что хочет релокацию по L1, а там на него смотрят круглыми, непонимающими глазами.
Задача выглядит почти невыполнимой, с учетом того, что отделов разработки из международных компаний тут почти и нет.
В теории могут, на практике это им редко нужно. Я знаю историю, когда человека так релоцировала NVIDIA, но это была их договоренность еще когда он только начинал у них работать.
Inoniemi
28-05-2023, 12:12
В теории могут, на практике это им редко нужно. Я знаю историю, когда человека так релоцировала NVIDIA, но это была их договоренность еще когда он только начинал у них работать.
Знакомого Нокиа в Штаты из Хельсинки перевезла, это лет 10 назад было. Но, согласен, это скорее исключение чем правило.
Так я читаю. Речь о тех где не написано что нужен суомен киели
Стоит по крайней мере попробовать. В них финский часто бывает желательным, но не обязательным условием.
Подниму тему.. Кто-нибудь занимался вопросом, можно ли переехать из Финляндии в США по L1 visa (IT / data science)?
Можно, знала таких.
У Futurice нет офиса в США.
Кто-нибудь занимался вопросом, можно ли переехать из Финляндии в США по L1 visa (IT / data science)? Допустим, попал человек на работу в Microsoft, сказал, что хочет релокацию по L1, а там на него смотрят круглыми, непонимающими глазами.
К другим ответам выше - Microsoft далеко не один десяток финнов перевела в США по L-1 (лично знаком с парой - вернулись, семьям в США чем-то не понравилось).
у нас какая то дичь. слепили одну команду из двух разных проектов. так вот одна половина намеренно саботирует другую половину. ща пойду стучать. задолбали лентяи. удивительный ментал канеш.
у нас какая то дичь. слепили одну команду из двух разных проектов. так вот одна половина намеренно саботирует другую половину. ща пойду стучать. задолбали лентяи. удивительный ментал канеш.
Не так чтобы что-то удивительное :) У нас, например, саботажем занимаются команды из одной отдельно взятой локации в южной европе :) И ничего с ними сделать не могут - стоит их чуть прижать, так там народ разбегается и ELT начинает нервничать. Отпускаешь гайки - начинается саботаж и всякая жесть "эту задачу хочу, эту не хочу, эта не интересна"
А мы такие маленькие что всем приходиться работать. Не посаботируешь
Айтишники — «социально недоразвитые» люди
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2625309.html
Я знал!
вопрос, а где можно кроме линкедина искать работу тут?
к чему спрашиваю, я мониторил до недавнего времени рынки через линкед ин просто трекая количество вакансий по ключевым словам, но эти парни по ходу непредсказуемые и постоянно меняют выдачу на одни и те же ключевые слова и формы в кавычках. причем радикально. типа раньше было 250 потом стало 1250 потом 50, в итоге нифига не ясно рынок растет или падает и вообще что происходит. и т.п. хотелось бы иметь несоклько источников.
Inoniemi
30-06-2023, 12:49
вопрос, а где можно кроме линкедина искать работу тут?
Я еще тот советчик в этом вопросе, но я безуспешно (в том смысле, что все послали без разговоров) искал тут:
https://fi.indeed.com/
https://tyomarkkinatori.fi/
https://www.jobly.fi/
Inoniemi
30-06-2023, 12:56
Интересно, как к осени будет складываться ситуация на IT рынке. Сейчас, по моим ощущениям, существенно меньше стало вакансий, видимо время отпусков, меньше хантят.
[russian.fi, 2002-2014]