PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32

Inoniemi
18-08-2023, 08:36
+++
как только есть в pipeline кто-то из этой области + финской конторы, остальные идут лесом :/
Ну их можно понять, вот есть местный под рукой с понятным для них менталитетом, зачем рисковать? Да и вообще, мне кажется финны больше про синиц чем журавлей..

alexer
18-08-2023, 08:58
Нн это что? Сорян я тут точно не в теме
Neural networks

JuhlaMokka
18-08-2023, 09:00
Я экономлю каждую копейку, но с этими ценами ничего кроме макарон и лука себе позволить не могу. Работы сейчас нет, живу на сбережения, социал не дают, тк есть сбережения. Работу найти невозможно. Недавно апплаился на НЛП инженера (обработка естественного языка) пришел отказ в связи с тем, что моих познаний не хватает для работы в области нейролингвистического программирования! Я даже не знаю смеяться или плакать в этой ситуации... В Финляндии процветает сплошное кумовство. Знакомый рассказывал, что они взяли синьор девелопера, а он спрашивает как дебажить программы. Как эти люди проходят интервью не понятно. Мне кажется это очень хорошо характеризует уровень финских ИТ компаний...
Я щас заплачу.
Во-первых, пособие по безработице дают безотносительно сбережений. Так что вы либо сочиняете, либо сами себе придумали проблему и даже не пытались.
Во-вторых, если по вашему профилю работы нет, то есть 2 пути: что-то с этим делать или ждать. Тут уж выбор за вами, но выбрав направление не жалуетесь на последствия.

A19
18-08-2023, 09:22
Во-первых, пособие по безработице дают безотносительно сбережений. Так что вы либо сочиняете, либо сами себе придумали проблему и даже не пытались.
"Пособие по безработице" ему скорее всего даже месячную аренду квартиры не покрывает, не говоря о чём-то еще.

Olka
18-08-2023, 09:25
"Пособие по безработице" ему скорее всего даже месячную аренду квартиры не покрывает, не говоря о чём-то еще.

Но всё равно это дополнительный доход.

SergeyD
18-08-2023, 10:04
Я щас заплачу.
Во-вторых, если по вашему профилю работы нет, то есть 2 пути: что-то с этим делать или ждать. Тут уж выбор за вами, но выбрав направление не жалуетесь на последствия.
да он троллит на эту тему во всех ветках. ты видимо здесь недавно. картошку есть с луком на маргарине на работу не берут в коробке из под обуви свет обрезали и т.п..

JuhlaMokka
18-08-2023, 10:53
На асумистуки сбережения тоже пока не влияют.
Можно конечно и тут оспорить что может у него квартира 100 метров в камппи. Но это опять же личный выбор, тогда жри свои макароны с луком и не выделывайся.

К тому же чтоб упасть до стандартного пособия по безработице надо не работать уже больше года, а пособие от кассы ещё вполне покрывает базовые потребности.

SergeyD
18-08-2023, 12:05
Можно конечно и тут оспорить что может у него квартира 100 метров в камппи. Но это опять же личный выбор, тогда жри свои макароны с луком и не выделывайся.

К тому же чтоб упасть до стандартного пособия по безработице надо не работать уже больше года, а пособие от кассы ещё вполне покрывает базовые потребности.
ниче скоро пособия порежут всем )

alexer
18-08-2023, 12:19
ниче скоро пособия порежут всем )
Я в целом поддерживаю полную отмену asumistuki. Как минимум, в центральном регионе, т.к. его наличие ставит ипотечных заемщиков в крайне ущербное положение в случае потери работы. Другое дело, что у всего есть обратная связь и спад спроса в случае отмены жилищного пособия повлечет за собой обвал цен на недвижимость, что тем же ипотечникам уже совершенно невыгодно.

Впрочем, asumistuki никуда не денется даже при планах нынешнего правительства, так что это пустые разговоры в любом случае.

koleoso
18-08-2023, 12:57
На асумистуки сбережения тоже пока не влияют.Влияют. Сыну недавно отказали из-за наличия денег на счету.

Bolo
18-08-2023, 12:57
да он троллит на эту тему во всех ветках. ты видимо здесь недавно. картошку есть с луком на маргарине на работу не берут в коробке из под обуви свет обрезали и т.п..
А не пойдете ли вы куда подальше со своими предположениями???

Bolo
18-08-2023, 13:00

К тому же чтоб упасть до стандартного пособия по безработице надо не работать уже больше года, а пособие от кассы ещё вполне покрывает базовые потребности. Я иногда снимаю комнату, либо приходится на улице... Зимой конечно тяжко.

Bolo
18-08-2023, 13:04
Я щас заплачу.

Кела мне отказала, я пыталя перевести их отказ гуглом, я так понял, что из-за сбережений.

Bolo
18-08-2023, 13:07
К тому же снять жилье невозможно с нулевым доходом.

SergeyD
18-08-2023, 13:19
Я в целом поддерживаю полную отмену asumistuki. Как минимум, в центральном регионе, т.к. его наличие ставит ипотечных заемщиков в крайне ущербное положение в случае потери работы. Другое дело, что у всего есть обратная связь и спад спроса в случае отмены жилищного пособия повлечет за собой обвал цен на недвижимость, что тем же ипотечникам уже совершенно невыгодно.

Впрочем, asumistuki никуда не денется даже при планах нынешнего правительства, так что это пустые разговоры в любом случае.
ну скажем так, мое мнение что там должно быть мотивирующее пособие работать. если не мотивирует то и плодятся эти тукисты.

но проблема не только в пособиях. там если пройтись по программе проблема в том что эти странные парни из правительства подгоняют больше прав работодателю и больше обязанностей работнику. мне такое не очень нравится. типа срок увольнения неделя, уволить по любой причине, запрет забастовок ограничение кооперационных требований и т.п. и т.д.

этакая американская модель но с финскими зарплатами и налогами.

мне дико интересно кто же за них голосовал что они победили.. ну типа.. в типичном обществе так заведено что фабрикантов и богачей всегда меньше чем средне-начально-рабочего класса. а судя по их программе и результатам выглядит как первых большинство.

какие то чудеса.

kasatka
18-08-2023, 13:37
Кела мне отказала, я пыталя перевести их отказ гуглом, я так понял, что из-за сбережений.

На какой вид пособия вы подавали заявление?

Кела требует выписку со счета только при расчете toimeentulotuki.

Возможно бы имеете право на одно из пособий по безработице (peruspäiväraha tai työmarkkinatuki), а также на жилищное пособие (asumistuki)

Bolo
18-08-2023, 14:15
На какой вид пособия вы подавали заявление?

Кела требует выписку со счета только при расчете toimeentulotuki.

Возможно бы имеете право на одно из пособий по безработице (peruspäiväraha tai työmarkkinatuki), а также на жилищное пособие (asumistuki)Подавал на пособие по безработице, не помню как называется. На жилищное точно не претендую, по причине отсутствия жилья и наличия небольшой суммы на счету. С нулевым доходом снять жилье не представляется возможным.

Olka
18-08-2023, 14:33
Влияют. Сыну недавно отказали из-за наличия денег на счету.

Смотря что это за деньги и откуда:

Asumistuen määrään eivät vaikuta

tietyt etuudet (esimerkiksi toimeentulotuki, lapsilisä ja omaishoidon tuki)
opintolaina
ruokakunnan alaikäisen lapsen tulot
satunnaiset tulot (esimerkiksi perintö, lahja ja satunnainen myyntivoitto).
(Kela)

Bolo
18-08-2023, 16:26
Смотря что это за деньги и откуда:

Asumistuen määrään eivät vaikuta

tietyt etuudet (esimerkiksi toimeentulotuki, lapsilisä ja omaishoidon tuki)
opintolaina
ruokakunnan alaikäisen lapsen tulot
satunnaiset tulot (esimerkiksi perintö, lahja ja satunnainen myyntivoitto).
(Kela)
Влияет просто их наличие... Например, я всегда жил экономно, ничего никогда не покупал кроме самой дешевой еды. Даже одежду покупал только в Украине на базаре, чтобы сэкономить. Если остались деньги на счету, то все, никаких пособий не положено. А чуваки, котрые все спустили на кредиты и бухло сидят на пособиях...

Винни
18-08-2023, 17:03
Влияет просто их наличие... Например, я всегда жил экономно, ничего никогда не покупал кроме самой дешевой еды. Даже одежду покупал только в Украине на базаре, чтобы сэкономить. Если остались деньги на счету, то все, никаких пособий не положено. А чуваки, котрые все спустили на кредиты и бухло сидят на пособиях...

На пособие по безработице не влияет. Правда если Вы не работали в Финляндии, то это повлияет.

Ну так и Вы "спустите" (купите квартиру, машину, пропейте или переведите в наличные) и смело на пособия.

Но разумнее найти работу, которой сейчас завались. Правда заплата зачастую лишь слегка выше чем у профессионалов на пособиях (поэтому и работы такой завались).

SergeyD
18-08-2023, 17:14
На пособие по безработице не влияет. Правда если Вы не работали в Финляндии, то это повлияет.

Ну так и Вы "спустите" (купите квартиру, машину, пропейте или переведите в наличные) и смело на пособия.

Но разумнее найти работу, которой сейчас завались. Правда заплата зачастую лишь слегка выше чем у профессионалов на пособиях (поэтому и работы такой завались).
ты разговариваешь с троллем. человек говорит что ему не дают пособие по безработице потому что на счету есть деньги. конечно же это не является правдой.

Винни
18-08-2023, 17:39
ты разговариваешь с троллем. человек говорит что ему не дают пособие по безработице потому что на счету есть деньги. конечно же это не является правдой.

Пожалуй Вы правы. Человек "несет пургу". Он похоже вообще не в теме про Финляндию.

Хотелось бы от него хоть кокого-то подтверждения нахождения в Финляндии.
Например:
1. Тип разрешения на проживание/гражданство.
2. В каком банке у него счет.
3. На какой улице он ночует сейчас в коробке.
4. На какие пособия и каким образом он подавал.
5. Пусть приведет ссылки на калькуляторы Кела на пособия.
6. Когда и как регистрировался в ТЕ-тоимисто.
7. Порядок его накоплений и максимальный размер наличности разрешенной Келой для получения пособия.
....................................................................

П.С. Пусть озвучит свое местонахождения в Финляндии, может народ с ним встретиться и поможет.

Bolo
18-08-2023, 18:03
ты разговариваешь с троллем. человек говорит что ему не дают пособие по безработице потому что на счету есть деньги. конечно же это не является правдой.Я вас послал уже куда подальше. Вам этого мало? Можем встретиться и при личной встрече решить все вопросы. Мне терять нечего.

KALAMIES
18-08-2023, 18:17
А вечер даже у айтишников перестаёт быть томным....
Насыпал семечек, открыл пиво.
*ставлю на парня из Киркконумми. Он мясо ест. От пуза.

Bolo
18-08-2023, 18:30
Right to unemployment benefits

Unemployment benefits can be paid to unemployed jobseekers between 18 and 64 years of age who are resident in Finland and who

are fit for work
are available to the labour market
look for a full-time job
are in need of financial assistance

ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТУ, ТО ОНИ НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ.

Bolo
18-08-2023, 18:55

Unemployment benefits can be paid to unemployed jobseekers between 18 and 64 years of age who are resident in Finland and who

are fit for work
look for a full-time job

ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТУ, ТО ОНИ НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ.
Ихний калькулятор мне тоже 0 показывает...

kasatka
18-08-2023, 19:11

are fit for work
look for a full-time job

Пожалуйста, успокойтесь!
Вам здесь никто не желает зла, как раз наоборот, стараются понять и по мере возможности объяснить ситуацию.
Прислушайтесь и ещё раз пересмотрите решение Кела (на какие пособия вы подавали) и какой возможной льготой от государства вы имеете право воспользоваться.

KiDr
18-08-2023, 19:13
Ригхт то унемплоымент бенефитс

Унемплоымент бенефитс цан бе паид то унемплоыед ёбсеекерс бетщеен 18 анд 64 ыеарс оф аге щхо аре ресидент ин Финланд анд щхо

аре фит фор щорк
аре аваилабле то тхе лабоур маркет
лоок фор а фулл-тиме ёб
аре ин неед оф финанциал ассистанце

если честно уже даже не смешно:) Деньги из банка сними:)

KALAMIES
18-08-2023, 19:52
А вот мне - ещё смешно. ))) Пусть дальше креативит. Под макарошки с луком.
*не... я его ко мне в команду могу пригласить конечно же, поработать. Так ведь сольётся сразу. А мне потом минус в карму, и жирный - от работодателя. .... :(
**уже 100500 грабель было. И все - по моему лбу.

svf
18-08-2023, 19:55
Я вас послал уже куда подальше. Вам этого мало? Можем встретиться и при личной встрече решить все вопросы. Мне терять нечего.

А ты смешной. А если он с "кузнецом" придет?

SergeyD
18-08-2023, 20:57
И бухла на него накупи. Я всегда так делаю

KiDr
18-08-2023, 21:31
И бухла на него накупи. Я всегда так делаю
Вы мои хорошие!

JuhlaMokka
20-08-2023, 18:53
Ихний калькулятор мне тоже 0 показывает...
Ихний это чей? Давайте ссылки где вы считаете и откуда копируете, а то пока не убедительно.

Inoniemi
21-08-2023, 09:55
Любопытная дискуссия https://www.reddit.com/r/cscareerquestionsEU/comments/15wd048/software_developer_munich_salary_20232024/
В двух словах, человек из Польши, трое детей, работает только он, в месяц откладывает 3т евро. Предложили работу в Мюнхене, в БМВ, зп 90 тысяч. Обсуждают сколько он сможет откладывать при новых условиях. Многие считают, что нихрена не сможет :)

alexer
21-08-2023, 10:08
Любопытная дискуссия https://www.reddit.com/r/cscareerquestionsEU/comments/15wd048/software_developer_munich_salary_20232024/
В двух словах, человек из Польши, трое детей, работает только он, в месяц откладывает 3т евро. Предложили работу в Мюнхене, в БМВ, зп 90 тысяч. Обсуждают сколько он сможет откладывать при новых условиях. Многие считают, что нихрена не сможет :)
В Мюнхене на эту зарплату ничего он не отложит. Еще и на продукты начнет деньги считать. С тремя детьми в Мюнхене нечего делать. Тем более, если супруга не работает.

KiDr
21-08-2023, 11:51
В Мюнхене на эту зарплату ничего он не отложит. Еще и на продукты начнет деньги считать. С тремя детьми в Мюнхене нечего делать. Тем более, если супруга не работает.
Так он про 90 на руки уже, по моему где угодно на такие деньги можно прожить:)

KiDr
21-08-2023, 11:53
Пипец конечно зажрались....:) мы в месте с женой на руки меньше получали.

alexer
21-08-2023, 12:17
Он про gross pay пишет в первом посте: это до налогов. С тремя детьми и неработающей супругой, в городе, вроде Мюнхена, я на эту сумму, даже после налогов, желаю удачи прожить...

Jade
21-08-2023, 12:40
В двух словах, человек из Польши, трое детей, работает только он, в месяц откладывает 3т евро. Предложили работу в Мюнхене, в БМВ, зп 90 тысяч. Обсуждают сколько он сможет откладывать при новых условиях. Многие считают, что нихрена не сможет :)Конечно же, 3к можно откладывать в Мюнхене при нетто 7,5к/месяц (90к/год), если не собирается пропивать/проматывать евро-валюту.
1,5к аренда + 3к достаточно на 2 взрослых и 3 детей в Мюнхене.
Просто они там не пойми как считают, начиная с тс. :)

Квартирку на 5х можно снять за 1,5к - смотрим цены в Мюнхене (и в Аугсбурге):
https://rentola.de/en/for-rent?location=munich-municipality&rent=0-2000&rooms=4-4
https://rentola.de/en/for-rent?location=augsburg&rent=0-1500&rooms=4-4

Inoniemi
21-08-2023, 13:01

Как я понял дилемма там в том, что БМВ может предложить 90-100К грязными, а ему, для того чтобы сохранить уровень жизни как в Польше (что включает, кроме всего прочего, откладывание 3т евро каждый месяц) , надо получать примерно 90К чистыми. Что, судя по ответам, выглядит нереалистичной задачей. Даже (если только БМВ не предоставит бесплатно/со скидкой) не получится машиной владеть. Это при том, что 90-100К грязными это топ 5% зарплат по стране.

Gross salary for your needs would be around 180-200k. You will not get that at any German company as an engineer. Maybe at US companies if you’re a senior/staff engineer.

Your 90k as a single person will put you into the top 5% and you will have 4.5k per month after taxes. Is it even higher than your current salary?

alexer
21-08-2023, 13:23
Как я понял дилемма там в том, что БМВ может предложить 90-100К грязными, а ему, для того чтобы сохранить уровень жизни как в Польше (что включает, кроме всего прочего, откладывание 3т евро каждый месяц) , надо получать примерно 90К чистыми. Что, судя по ответам, выглядит нереалистичной задачей. Даже (если только БМВ не предоставит бесплатно/со скидкой) не получится машиной владеть. Это при том, что 90-100К грязными это топ 5% зарплат по стране.
Дилеммы там вообще никакой нет. При его уровне жизни в Польше, ему та Германия просто нафиг не уперлась. Просто когда у людей в стране проживания все более, чем хорошо с финансами, они начинают желать "странного". А потом плачут, когда выясняется, что приходится с такси на метро пересаживаться.

alexer
21-08-2023, 13:25
Вы неверно поняли. :)
ТС пишет, что ему предлагают 90к нетто (7.5к/месяц), а ему надо 9-10к/месяц "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly", это 108-120к нетто/ в руку.

Он, явно, завышает свои потенциальные расходы в Мюнхене.
Неверно поняли вы. Он там нигде этого не пишет. Он пишет, что поискал и 90к gross считается хорошо, а ему бы получается надо 140-160 gross, чтобы как сейчас в Польше жить и не упасть по уровню жизни, и реально ли столько попросить. Ниже ему отвечают, что в BMW - нереально

KiDr
21-08-2023, 13:44
Он про гросс паы пишет в первом посте: это до налогов. С тремя детьми и неработающей супругой, в городе, вроде Мюнхена, я на эту сумму, даже после налогов, желаю удачи прожить...
вот именно, что он на прямую и не пишет сколько ему предложили, может он в польше с 90 гросс умудрялся 3к откладывать. У нас конечно тут практически не отложить с такой. После того как у нас например осталась одна зарплата, мы даже начали чуть из набранной кубышки даже брать.

Jade
21-08-2023, 13:47
Неверно поняли вы. Он там нигде этого не пишет. Он пишет, что поискал и 90к gross считается хорошо, а ему бы получается надо 140-160 gross, чтобы как сейчас в Польше жить и не упасть по уровню жизни, и реально ли столько попросить. Ниже ему отвечают, что в BMW - нереальноТС на интервью выражал/ет свои з/п-ожидания, прочитав, что 90к брутто хорошо, но при этом будто путает 90к брутто/gross с 90к нетто.
Действительно, его логика мне не понятна - почему он от 90к сразу перепрыгнул к 120к нетто с раздутыми подсчётами в 9-10к/месяц нетто "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/gross

KiDr
21-08-2023, 13:50
ТС прочёл, что 90к брутто хорошо, но будто путает 90к брутто/гросс с 90к нетто.
Действительно, его логика мне не понятна - почему он перепрыгнул сразу к 120к нетто с раздутыми подсчётам в 9-10к/месяц нетто "2.5к + 3к + 4к (ехпенсес) = 9-10к нет монтхлы" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/гросс
мне больше даже интересно с какой зарплаты он откладывал 3к:)

alexer
21-08-2023, 14:00
ТС на интервью выражал свои з/п-ожидания, прочитав, что 90к брутто хорошо, но при этом будто путает 90к брутто/gross с 90к нетто.
Действительно, его логика мне не понятна - почему он от 90к сразу перепрыгнул к 120к нетто с раздутыми подсчётами в 9-10к/месяц нетто "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/gross
Да понятно там все с логикой. Он прочитал, что 90к считаются хорошей зарплатой, но с ценником Мюнхена он, как у себя в Польше, жить на эти деньги точно не сможет. А вот, чтобы «смочь» надо бы 140-160 получать gross salary. Ну, дальше спрашивает, а реально ли это.

Inoniemi
21-08-2023, 14:01
Вероятно тысяч 5 чистыми. Жилье свое. Две тысячи на повседневные расходы в Польше вполне норм должно быть.

alexer
21-08-2023, 14:03
Скажем так, живущий в условном «Краснодаре» мой товарищ, последние пару лет получал 96к евро в год до налогов. Платил с этой суммы налог размером в 6%, как тамошний аналог kevytyrittäjä. Ну, можешь прикинуть, сколько он с этой зарплаты откладывал. Ну и у поляка у этого что-то аналогичное.

Inoniemi
21-08-2023, 14:04
Да понятно там все с логикой. Он прочитал, что 90к считаются хорошей зарплатой, но с ценником Мюнхена он, как у себя в Польше, жить на эти деньги точно не сможет. А вот, чтобы «смочь» надо бы 140-160 получать gross salary. Ну, дальше спрашивает, а реально ли это.

Да, я так же понял. Причем некоторые отвечающие даже сдвинули нужный доход к 180+ чтобы удалось получить сравнимый уровень.

KiDr
21-08-2023, 14:14
Скажем так, живущий в условном «Краснодаре» мой товарищ, последние пару лет получал 96к евро в год до налогов. Платил с этой суммы налог размером в 6%, как тамошний аналог кевытыриттäйä. Ну, можешь прикинуть, сколько он с этой зарплаты откладывал. Ну и у поляка у этого что-то аналогичное.
ну это всё какие-то пограничные кайсы. Если Поляк получал 90к у себя да ещё и налогов почти не платил, я бы даже и не думал про работу в бмв в Мюнхене за 90к, на худой конец купил бы лучше себе и жене по бмв в Польше:)

alexer
21-08-2023, 14:32
ну это всё какие-то пограничные кайсы. Если Поляк получал 90к у себя да ещё и налогов почти не платил, я бы даже и не думал про работу в бмв в Мюнхене за 90к, на худой конец купил бы лучше себе и жене по бмв в Польше:)
Да я, собственно, очень много таких кейсов знаю. Так что ни такие уж они и пограничные. Просто людям иногда хочется на известную контору поработать или в условно «развитую» страну перебраться, вот и мониторят. Переезжают по факту редко именно по озвученным тобой причинам.

JuhlaMokka
21-08-2023, 14:35
В этом проблема IT рынка. Зарплаты в целом примерно одинаковы во всем мире, в то время как уровень жизни в разных странах может сильно отличаться. В итоге айтишники живущие в бедных странах всегда встречаются с этой дилеммой: переехать в страны первого мира с ощутимым падением уровня жизни или жить дальше в своей стране и чувствовать себя богачом, но строить вокруг себя забор повыше и детей возить в частную школу.

alexer
21-08-2023, 14:39
В этом проблема IT рынка. Зарплаты в целом примерно одинаковы во всем мире, в то время как уровень жизни в разных странах может сильно отличаться. В итоге айтишники живущие в бедных странах всегда встречаются с этой дилеммой: переехать в страны первого мира с ощутимым падением уровня жизни или жить дальше в своей стране и чувствовать себя богачом, но строить вокруг себя забор повыше и детей возить в частную школу.
Выделенное очень далеко от реальности.

JuhlaMokka
21-08-2023, 14:47
Выделенное очень далеко от реальности.
Это ваше мнение. У меня сейчас много знакомых оказалось раскидано по миру и после уплаты налогов, везде оказывается примерно одинаковая сумма на руках. Где-то может быть на десятки процентов выше, но нигде даже не в 2 раза. В то время как средние зп по странам часто отличаются чуть ли не в 10 раз. И именно это их сейчас останавливает от переезда в ЕС - вроде номинально будет доход выше среднего даже здесь, но уровень жизни упадет просто драматически.

Jade
21-08-2023, 15:04
Да понятно там все с логикой. Он прочитал, что 90к считаются хорошей зарплатой, но с ценником Мюнхена он, как у себя в Польше, жить на эти деньги точно не сможет. А вот, чтобы «смочь» надо бы 140-160 получать gross salary. Ну, дальше спрашивает, а реально ли это.Логики у ТС мало, т.к. его расчеты вне ценника Мюнхена и вообще реалий Германии, да и Польши тоже.
В Польше он должен экономить, чтоб откладывать 3к/месяц в сбережения - его супруга дома с 3 детьми кормит всех простой едой по-польски, а не по ресторанам.
В Мюнхене они тогда тоже должны питаться на 20е/день простой едой, а не по 800е/месяц на каждого, как в его подсчётах.
Если тратить в Мюнхене скромно на аренду 1к +1к на еду/счета, то 3к в сбережения у него и получится при 5к/месяц нетто.
Вот с 90к брутто в Германии это и получится -
см. налоги https://plattibos.com/nalogi-v-germanii-opisanie-i-primery/
https://www.brutto-netto-rechner24.de/

Вообще-то можно было и не переходить на Мюнхен.
Если не покупка жилья, то счета на аренду-еду-хозяйство в Мюнхене такие же, как и в Хельсинки (в Германии бесплатное образование, как и в Финляндии).

Inoniemi
21-08-2023, 15:16
Ну держитесь поцоны 100k or more in Finland

https://www.reddit.com/r/cscareerquestionsEU/comments/15x5934/100k_or_more_in_finland/

Vitaly
21-08-2023, 15:18
Ну держитесь поцоны 100k or more in Finland

https://www.reddit.com/r/cscareerquestionsEU/comments/15x5934/100k_or_more_in_finland/

че все так за эту base salary цепляются, не понятно

Axcelerator
21-08-2023, 15:18
Если не покупка жилья, то счета на аренду-еду-хозяйство в Мюнхене такие же, как и в Хельсинки (в Германии бесплатное образование, как и в Финляндии).

Смотрел полгода назад съемное жилье. Но не в Мюнхене, а в Штутгарте. Так вот, если в Эспоо можно найти 2 -х к.к. скажем за 1100 в месяц, то в Германии только аренда от 2000, плюс 400 за отопление. Это в среднем за квартиры сомнительного состояния. С электроэнергией даже не разбирался. Вроде как появился лайфхак - в доме типа фахверкового можно снять часть верхнего этажа (со скошенными стенами), - тогда будет подешевле. В общем, при том же уровне зарплаты траты на съемное жилье в Западной Германии будут как минимум в 2 раза больше. Но это мои выводы.

alexer
21-08-2023, 15:19
Это ваше мнение. У меня сейчас много знакомых оказалось раскидано по миру и после уплаты налогов, везде оказывается примерно одинаковая сумма на руках. Где-то может быть на десятки процентов выше, но нигде даже не в 2 раза. В то время как средние зп по странам часто отличаются чуть ли не в 10 раз. И именно это их сейчас останавливает от переезда в ЕС - вроде номинально будет доход выше среднего даже здесь, но уровень жизни упадет просто драматически.
Это они просто недавно видимо оказались «раскиданы по миру». И платят им, как водится, ниже рынка. Это не мое мнение, просто сравните медианные зарплаты в США и той же Германии на glassdoor, чтобы убедиться, что цифра очень сильно отличается. Ну и сопоставьте потом результаты на numbeo, чтобы прийти к выводу, что то же самое касается и покупательной способности.

alexer
21-08-2023, 15:25
Логики у ТС мало, т.к. его расчеты вне ценника Мюнхена и вообще реалий Германии, да и Польши тоже.
В Польше он должен экономить, чтоб откладывать 3к/месяц в сбережения - его супруга дома с 3 детьми кормит всех простой едой по-польски, а не по ресторанам.
В Мюнхене они тогда тоже должны питаться на 20е/день простой едой, а не по 800е/месяц на каждого, как в его подсчётах.
Если тратить в Мюнхене скромно на аренду 1к +1к на еду/счета, то 3к в сбережения у него и получится при 5к/месяц нетто.
Вот с 90-100к брутто в Германии это и получится - см. налоги https://plattibos.com/nalogi-v-germanii-opisanie-i-primery/

Вообще-то можно было и не переходить на Мюнхен.
Вы как-то взяли и лихо додумали, какую они там в Польше еду едят. Я вот уверен, что ИТшник в Польше с B2B контрактом может, откладывая те самые 3к, позволять себе питаться, не вылазя из ресторанов, так, как вы никогда в своей жизни не видели и не увидите.
Не надо тут про «Германо-Финляндские реалии» на любимый конек влазить. При описанных стартовых условиях, переезжающий при любом раскладе астрономически теряет в уровне жизни.

Jade
21-08-2023, 15:41
Вы как-то взяли и лихо додумали, какую они там в Польше еду едят. Я вот уверен, что ИТшник в Польше с B2B контрактом может, откладывая те самые 3к, позволять себе питаться, не вылазя из ресторанов, так, как вы никогда в своей жизни не видели и не увидите.
Не надо тут про «Германо-Финляндские реалии» на любимый конек влазить. При описанных стартовых условиях, переезжающий при любом раскладе астрономически теряет в уровне жизни.Ни в Кракове, ни в Варшаве не обнаружила впечатляющего обилия в ресторанах - какое, например, тут в Финляндии потребляла на паромах за 100 марок в 90-е.
Вы удивительную ерунду постите, занимаясь глупым обобщением - если вы лично при переезде потеряли в уровне жизни, то о себе и пишите, что вы не видели и не увидите без переходов на личности незнакомых вам людей.
Если бы все подряд теряли в уровне жизни, то массы ехали бы в другом направлении - из Германии в Польшу и из Финляндии в Россию.

Vitaly
21-08-2023, 15:48
Ни в Кракове, ни в Варшаве не обнаружила впечатляющего обилия в ресторанах - какое, например, тут в Финляндии потребляла на паромах за 100 марок в 90-е.
Вы удивительную ерунду постите, занимаясь глупым обобщением - если вы лично при переезде потеряли в уровне жизни, то о себе и пишите, что вы не видели и не увидите без переходов на личности незнакомых вам людей.
Если бы все подряд теряли в уровне жизни, то массы ехали бы в другом направлении - из Германии в Польшу и из Финляндии в Россию.

работаю сейчас с ребятами из Румынии и Польши, они все как один говорят = я че, псих в Финляндию переезжать? У меня тут доход космос (даже по финским меркам), а там я буду всё с 0 и сетка расходов совершенно другая. Будет сильная просадка в жизни. Те кто массово переезжают, думаю не имеют таких доходов дома.

alexer
21-08-2023, 15:52
Ни в Кракове, ни в Варшаве не обнаружила впечатляющего обилия в ресторанах - какое, например, тут в Финляндии потребляла на паромах за 100 марок в 90-е.
Вы удивитесь, но «массы» нередко едут из Швеций/Финляндий/Германий в Тайланд/Индонезию или, на худой конец, в Испанию/Португалию. А кто позажиточнее - в Калифорнию. Вы просто вообще не в теме

KiDr
21-08-2023, 15:53
Вы удивитесь, но «массы» едут из Швеций/Финляндий/Германий в Тайланд/Индонезию или, на худой конец, в Испанию/Португалию. А кто позажиточнее - в Калифорнию. Вы просто вообще не в теме
я бы на худой конец в Испанию хоть сегодня уехал :)

Jade
21-08-2023, 15:55
работаю сейчас с ребятами из Румынии и Польши, они все как один говорят = я че, псих в Финляндию переезжать? У меня тут доход космос (даже по финским меркам), а там я буду всё с 0 и сетка расходов совершенно другая. Будет сильная просадка в жизни. Те кто массово переезжают, думаю не имеют таких доходов дома.Ну так и буквально повально все финны в Финляндии и немцы в Германии дружно скажут - что мы не психи переезжать в Румынию и в Польшу.
Что вы своим постом сказать-то хотите - все народы мира мечтают переехать в Польшу и в Румынию? :D

alexer
21-08-2023, 15:57
Ну так и буквально повально все финны в Финляндии и немцы в Германии дружно скажут - что мы не психи переезжать в Румынию и в Польшу.
Что вы своим постом сказать хотите - все мечтают переехать в Польшу и в Румынию? :D
Он своим постом сказать хочет, что человек с хорошими доходами в ИТ-сфере в Польше в жизни не поедет ни в какую Германию, если не сумасшедший, т.к. ничего сопоставимого ему там никогда не предложат. Как и местным «немцам», кстати.

Inoniemi
21-08-2023, 16:00
работаю сейчас с ребятами из Румынии и Польши, они все как один говорят = я че, псих в Финляндию переезжать? У меня тут доход космос (даже по финским меркам), а там я буду всё с 0 и сетка расходов совершенно другая. Будет сильная просадка в жизни. Те кто массово переезжают, думаю не имеют таких доходов дома.

Работал с парнем из Румынии, где-то год с небольшим он продержался в Норвегии, потом вернулся. У них сейчас в стране ИТ бум, ЗП практически европейские, а траты на жизнь относительно небольшие. Жилье подорожало, но те кто успел понакупать недвижимость вообще в шоколаде.

Jade
21-08-2023, 16:19
Он своим постом сказать хочет, что человек с хорошими доходами в ИТ-сфере в Польше в жизни не поедет ни в какую Германию, если не сумасшедший, т.к. ничего сопоставимого ему там никогда не предложат. Как и местным «немцам», кстати.Ну так и ежу понятно, что каждый случай нужно разбирать конкретно.
Вы вот вроде как не сумасшедший, значит, вас что-то держит именно тут в Финляндии, хотя ваш уровень жизни вам кажется более высоким в Польше или в России.
Вот сами и объясните, что эдакое сопоставимое вам дарит Финляндия, раз вы не уезжаете в прекрасные условия Польши, Румынии или России?

alexer
21-08-2023, 16:40
Ну так и ежу понятно, что каждый случай нужно разбирать конкретно.
Вы вот вроде как не сумасшедший, значит, вас что-то держит именно тут в Финляндии, хотя ваш уровень жизни вам кажется более высоким в Польше или в России.
Вот сами и объясните, что эдакое сопоставимое вам дарит Финляндия, раз вы не уезжаете в прекрасные условия Польши, Румынии или России?
Я в Финляндию случайно переехал на момент, когда еще нигде больше поработать и не успел, в 21 год. И работаю в одной из лучших компаний, которые в Финляндии вообще есть. И работу свою люблю. Если я сейчас все брошу и поеду в Польшу, то навряд ли попаду на позицию этого чувака, который 3к в месяц откладывает.

JuhlaMokka
21-08-2023, 16:54
Это они просто недавно видимо оказались «раскиданы по миру». И платят им, как водится, ниже рынка. Это не мое мнение, просто сравните медианные зарплаты в США и той же Германии на glassdoor, чтобы убедиться, что цифра очень сильно отличается. Ну и сопоставьте потом результаты на numbeo, чтобы прийти к выводу, что то же самое касается и покупательной способности.
Конечно недавно, все мы знаем когда именно.
Ну вот при моем опыте работы Glassdoor выдает около 95 тысяч долларов. Даже с учётом разницы налогов не выходит разницы в 2 раза. А это мы не учитываем того что здесь мне не надо платить за страховки, образование и тд. Речь даже не про разницы цен, а про то что где-то за это платить надо а где-то нет.
Есть варианты где платят больше штатов?

Смысл моего сообщения не в том что зп абсолютно одинаковы в везде, а в том что они максимально усреднены по сравнению с другими отраслями. При таких исходных данных в самом большом выигрыше остаются айтишники из наиболее бедных стран, т.к их зп всё равно сравнима с зарплатами коллег из первого мира, а все сервисы они получают по местным ценам.

alexer
21-08-2023, 17:07
Конечно недавно, все мы знаем когда именно.
Ну вот при моем опыте работы Glassdoor выдает около 95 тысяч долларов. Даже с учётом разницы налогов не выходит разницы в 2 раза. А это мы не учитываем того что здесь мне не надо платить за страховки, образование и тд. Речь даже не про разницы цен, а про то что где-то за это платить надо а где-то нет.
Есть варианты где платят больше штатов?

Смысл моего сообщения не в том что зп абсолютно одинаковы в везде, а в том что они максимально усреднены по сравнению с другими отраслями. При таких исходных данных в самом большом выигрыше остаются айтишники из наиболее бедных стран, т.к их зп всё равно сравнима с зарплатами коллег из первого мира, а все сервисы они получают по местным ценам.
Вот я по выделенному и утверждаю, что посыл вашего сообщения - неверный. Скажем так, в Штатах 95к - это очень скромная зарплата. Даже в относительно известном своей жадностью Apple разговор начинается от 150 (что безбожно мало для Купертино). В целом же, в зависимости от того, насколько хорошую у вас получилось построить карьеру, зарплата в 250-300к долларов в год - это абсолютно достижимая цифра. И это больше, чем в Европе, даже при учете страховок и прочей лабуды. Другое дело, что человеку с (будем откровенны) не супер-сильным языком и оторванному от рабочей культуры столько с порога не дадут. Дело тут не в «усредненности», а в том, что иммигрантам просто не особенно готовы платить выше нижне-средней планки 🤷🏻

JuhlaMokka
21-08-2023, 18:31
Вот я по выделенному и утверждаю, что посыл вашего сообщения - неверный. Скажем так, в Штатах 95к - это очень скромная зарплата. Даже в относительно известном своей жадностью Apple разговор начинается от 150 (что безбожно мало для Купертино). В целом же, в зависимости от того, насколько хорошую у вас получилось построить карьеру, зарплата в 250-300к долларов в год - это абсолютно достижимая цифра. И это больше, чем в Европе, даже при учете страховок и прочей лабуды. Другое дело, что человеку с (будем откровенны) не супер-сильным языком и оторванному от рабочей культуры столько с порога не дадут. Дело тут не в «усредненности», а в том, что иммигрантам просто не особенно готовы платить выше нижне-средней планки 🤷🏻

Причем тут сколько достижимо, если речь про средние зп в отрасли? У меня и в Финляндии есть однокурсники преуспевшие гораздо лучше меня, но глупо же судить о ситуации в стране в целом по максимуму, который там можно достичь. Можно достичь, а можно и не достичь. И не обязательно это от личных качеств и умений зависит. При любом кризисе фирмы сразу приостанавливают найм и в крупных конторах HR настолько неповоротливая машина, что зачастую будь тот кандидат миллион раз хороший, но если нет сейчас набора, то его нет.
Вы посоветовали посмотреть порядок на Glassdoor, вот он порядок. По цифрам то на то, особенно если включить все обязательные выплаты. О чем изначально и была речь, что порядок зп один, а вот порядок расходов может быть очень разный.

alexer
21-08-2023, 18:54
Причем тут сколько достижимо, если речь про средние зп в отрасли? У меня и в Финляндии есть однокурсники преуспевшие гораздо лучше меня, но глупо же судить о ситуации в стране в целом по максимуму, который там можно достичь. Можно достичь, а можно и не достичь. И не обязательно это от личных качеств и умений зависит. При любом кризисе фирмы сразу приостанавливают найм и в крупных конторах HR настолько неповоротливая машина, что зачастую будь тот кандидат миллион раз хороший, но если нет сейчас набора, то его нет.
Вы посоветовали посмотреть порядок на Glassdoor, вот он порядок. По цифрам то на то, особенно если включить все обязательные выплаты. О чем изначально и была речь, что порядок зп один, а вот порядок расходов может быть очень разный.
Про «достижимо» имелось ввиду не «максимум», который действительно может зависеть от многих обстоятельств, а то, к чему в принципе приходишь, проработав в индустрии определенное количество лет и прилагая какие-то адекватные усилия. И даже если вашу цифру в 95 принять, то в Финляндии это же среднее - 50к, что в 2 раза практически меньше. А расходы, если речь о такой зарплате в Штатах (и, как следствие, явно не о Калифорнии, а о чем-то сильно более захолустном) там сильно не в 2 раза выше. Впрочем, я соглашусь, что, имея 95к в Финляндии, ехать на эту зарплату в США - не нужно. Но вот то, что зарплаты везде «примерно одинаковые» - это не правда.

Inoniemi
08-09-2023, 20:16
Как дела, парни? Принёс ли сентябрь нотки свежести на рынок труда? :)

KiDr
08-09-2023, 21:14
а зачем ты тут это всё время спрашиваеш? тут помоему все давно работают, ну кроме одного сомнительного типа... Или ты хочеш пятничного айтишного срача чуть чуть? :)

KALAMIES
08-09-2023, 21:35
а зачем ты тут это всё время спрашиваеш? тут помоему все давно работают, ну кроме одного сомнительного типа... Или ты хочеш пятничного айтишного срача чуть чуть? :)
Так он Inoniemi from Terijoki.
А на самом деле хз. :)

Inoniemi
08-09-2023, 22:12
Так он Inoniemi from Terijoki.
А на самом деле хз. :)
На самом деле так и есть :)

KiDr
08-09-2023, 22:15
На самом деле так и есть :)
Да нет, на самом деле так никогда не было....

Inoniemi
08-09-2023, 22:17

Да я вроде срачи не устраивал до этого :) Давно просто не общался...
На самом деле хотел узнать как у вас в конторах обстановка, расчехли ли найм. Я тут ждал сентября чтобы начать поиск работы в Х-ки, сентябрь пришёл, а с вакансиями по плюсам стало чуть ли не хуже чем летом, ерунда сплошная.

Inoniemi
08-09-2023, 22:20
Да нет, на самом деле так никогда не было....
Если серьёзно говорить, inoniemi это место где я родился, а terijoki где сейчас работаю...
Или о чём-то другом речь? Не могу понять контекст :)

KiDr
08-09-2023, 23:03
Если серьёзно говорить, inoniemi это место где я родился, а terijoki где сейчас работаю...
Или о чём-то другом речь? Не могу понять контекст :)
Да я сам не могу контекста понять. Может потому, что контекст там где нас нет?

А так у нас в конторе нанимают. Причём в нашу команду. Мне в линкдине чего-то постоянно шлют. Всё как всегда....

SergeyD
09-09-2023, 12:21
мне периодически стали написывать. правда пока шлак типа 5000 евро зарплата контракт на полгода. или у нас куча гапна на кложуре не хотите ли в качестве консультанта его поразгребать. но это лучше чем ноль.

svf
13-09-2023, 22:31
В коллекцию - сегодня знакомому ответили из одного из бодишопов (типа "глобальный" но из местного бранча) на CV буквально вот так о причине отказа:

===
unfortunately, we have a company policy at the international level where we cannot hire Russian citizens because of the war.
===

Ответили, причем, в письменной форме.

Axcelerator
13-09-2023, 23:15
В коллекцию - сегодня знакомому ответили из одного из бодишопов (типа "глобальный" но из местного бранча) на CV буквально вот так о причине отказа:

===
unfortunately, we have a company policy at the international level where we cannot hire Russian citizens because of the war.
===

Он подавался из РФ или из ЕС? У него есть право на работу?

svf
14-09-2023, 06:41
Он подавался из РФ или из ЕС? У него есть право на работу?

Живет и работает здесь и, соответственно, ВНЖ у него тоже есть.

SergeyD
14-09-2023, 08:27
Живет и работает здесь и, соответственно, ВНЖ у него тоже есть.
Как они узнали чей он ситизен?

SergeyD
14-09-2023, 08:29
Мне кажется, тут есть всякие организации которые борются с дискриминацией. Рикапура лично обещала что есть. Может туда обратиться? Хотя навряд ли что то изменит кроме формулировки.

svf
14-09-2023, 09:48
Как они узнали чей он ситизен?

была анкета, там был вопрос о гражданствах.

svf
14-09-2023, 09:52
Мне кажется, тут есть всякие организации которые борются с дискриминацией. Рикапура лично обещала что есть. Может туда обратиться? Хотя навряд ли что то изменит кроме формулировки.

Ну в этом случае заставлять их принять другое решение нет imho никакого смысла, а вот нервы потрепать даже нужно. Страна должна знать своих героев и такие случаи надо предавать максимальной огласке. Если знакомый разрешит озвучить название лавки, то я его тут напишу.

Olka
14-09-2023, 11:17
Ну в этом случае заставлять их принять другое решение нет imho никакого смысла, а вот нервы потрепать даже нужно. Страна должна знать своих героев и такие случаи надо предавать максимальной огласке. Если знакомый разрешит озвучить название лавки, то я его тут напишу.

Полностью с вами согласна! Такие случаи надо предавать огласке и даже подавать в суд, если человек готов к такой мороке.
В нашем городе был случай, когда после начала войны одно учебное заведение решило не принимать новых студентов - граждан России.
Местная русскоязычная организация подняла большой хай в соц.сетях, местной газете и пр. Сработало! Директор учебного заведения пошёл на попятную и извинился.

SergeyD
14-09-2023, 12:38
Полностью с вами согласна! Такие случаи надо предавать огласке и даже подавать в суд, если человек готов к такой мороке.
В нашем городе был случай, когда после начала войны одно учебное заведение решило не принимать новых студентов - граждан России.
Местная русскоязычная организация подняла большой хай в соц.сетях, местной газете и пр. Сработало! Директор учебного заведения пошёл на попятную и извинился.
они извинятся и просто придумают иной критерий по которому решат тебя не брать. вот и всё.

но чисто из спорта конечно наглецов следует замучать за такое. хотя... как я сказал выше. это не приведет к решению вопроса о дискриминации - просто дадут своим ашарам установку писать в емейле другую аргументацию. и всё.

mad_crab
14-09-2023, 14:36
Сергей, обязательно огласите название компании которая вот прям так отвечает что вы из России и мы вас не возьмем. Это дискриминация в открытой форме. Такое нельзя оставлять без присмотра. Если оставить без ответа такое поведение то будет еще хуже. Еще сильнее начнут зажимать.

Это я
14-09-2023, 14:44
Сергей, обязательно огласите название компании которая вот прям так отвечает что вы из России и мы вас не возьмем. Это дискриминация в открытой форме. Такое нельзя оставлять без присмотра. Если оставить без ответа такое поведение то будет еще хуже. Еще сильнее начнут зажимать.

Я тоже поддержу. Огласка должна быть. Иначе так все и останется.

Olka
14-09-2023, 15:09
Я тоже поддержу. Огласка должна быть. Иначе так все и останется.

Если всё так и оставить под предлогом "а всё равно не поможет", то и жаловаться потом бесполезно, что дискриминируют.

SergeyD
14-09-2023, 15:45
так огласите же. а лучше своему товарищу предложи как то придать это дело огласке. я хз конечно в успешности. но я конечно против расизма и дискриминации по признаку цвета паспорта.

svf
14-09-2023, 15:59
так огласите же. а лучше своему товарищу предложи как то придать это дело огласке. я хз конечно в успешности. но я конечно против расизма и дискриминации по признаку цвета паспорта.

Предложил, конечно. Посмотрим что скажет. Успех тут ожидается именно в факте огласки, и привлечения внимания к данному случаю. Никаких других результатов ожидать не стоит. Ну может внутреннего рекрутера, давшего такой ответ, уволят. Но это не есть цель

svf
14-09-2023, 16:01

На мой взгляд тут даже хуже - не "из России", а "имеете гражданство России".

*1*
14-09-2023, 16:49

===
===

Может у них в клиентах гос организации или даже военные которые естественно ставят ограничения на граждан России. Но это конечно все грустно и бардак!!!

Это я
14-09-2023, 17:43
Может у них в клиентах гос организации или даже военные которые естественно ставят ограничения на граждан России. Но это конечно все грустно и бардак!!!

С двумя паспортами я работал и проходил Security Clearance. Имел доступ :-) А тут прям раз и низзя.

*1*
14-09-2023, 17:43
С двумя паспортами я работал и проходил Security Clearance. Имел доступ :-) А тут прям раз и низзя.

Это уже во время войны? Или до?

Это я
14-09-2023, 17:48
Это уже во время войны? Или до?

За пару месяцев до войны я сам уволился.

SergeyD
14-09-2023, 17:59
тогда обычно перед наймом просто супо делает бэкчек и говорит льзя или нельзя. но там может быть нельзя даже если натурализованный фин но просто было когда то гражданство.

KiDr
14-09-2023, 18:01
тогда обычно перед наймом просто супо делает бэкчек и говорит льзя или нельзя. но там может быть нельзя даже если натурализованный фин но просто было когда то гражданство.
Меня в Нордии сипо проверял. Думаю хорошо что я до войны ушёл оттуда....

SergeyD
14-09-2023, 20:02
Меня в Нордии сипо проверял. Думаю хорошо что я до войны ушёл оттуда....
ну у меня были примеры уже после всех этих дел с февраля 22го года. людей принимали и в нордею и в фортум. причем в фортум челик вообще из России сюда приехал, то есть контракт заключили еще до внж. потом да. после как пришел ему доступов не давали пока супо его проверяли. 2 недели говорит ходил ничего не делал переживал зарплату получал. всё прошел.

хотя сейчас после заявлений главы мвд-перуски может как то иначе все может пойти.

но это стремная тема долбать за гражданство. тем более тех кто тут уже годами живет. ну дайте своё тогда если чужое не нравится.

Это я
14-09-2023, 20:27
после как пришел ему доступов не давали пока супо его проверяли. 2 недели говорит ходил ничего не делал переживал зарплату получал. всё прошел.

Есть разные уровни проверки SUPO.
Меня крайний раз 4 месяца проверяли, а коллег и по пол года бывало. Сейчас даже не знаю сколько может занять.

Olka
15-09-2023, 08:29
Никаких других результатов ожидать не стоит. Ну может внутреннего рекрутера, давшего такой ответ, уволят. Но это не есть цель

Не уволят. Это же указание сверху, а не его личное решение.

alexer
15-09-2023, 09:01
ну у меня были примеры уже после всех этих дел с февраля 22го года. людей принимали и в нордею и в фортум. причем в фортум челик вообще из России сюда приехал, то есть контракт заключили еще до внж. потом да. после как пришел ему доступов не давали пока супо его проверяли. 2 недели говорит ходил ничего не делал переживал зарплату получал. всё прошел.

хотя сейчас после заявлений главы мвд-перуски может как то иначе все может пойти.

но это стремная тема долбать за гражданство. тем более тех кто тут уже годами живет. ну дайте своё тогда если чужое не нравится.
Они "долбают" за потенциальные рычаги давления, находящиеся в стране, представляющей потенциальную угрозу. Самое интересное, что наличие этих рычагов давления с собственно гражданством достаточно слабо связанно.

svf
15-09-2023, 09:52
Не уволят. Это же указание сверху, а не его личное решение.

Могут сделать просто "крайним" и отчитаться об искоренении дискриминации. Коль скоро не "хватило ума" письменно сослаться на другую причину при отказе. Ну и насчет локальных письменных указаний такого рода я сомневаюсь. :) Хотя в наше время все возможно.

svf
15-09-2023, 10:00
Они "долбают" за потенциальные рычаги давления, находящиеся в стране, представляющей потенциальную угрозу. Самое интересное, что наличие этих рычагов давления с собственно гражданством достаточно слабо связанно.

На Yle статья была неделю назад про эти проверки и "возможность внешнего влияния". Кроме гражданства там особо выделяли наличие родственников и собственности в "недружественных странах" в качестве потенциальных рычагов давления. Особо прекрасен был пассаж о том, что эти проверки и выдача заключений о подверженности влиянию проводятся в интересах самого проверяемого - ему не придется "в случае чего" делать сложный выбор.

Olka
15-09-2023, 10:28
Могут сделать просто "крайним" и отчитаться об искоренении дискриминации. Коль скоро не "хватило ума" письменно сослаться на другую причину при отказе. Ну и насчет локальных письменных указаний такого рода я сомневаюсь. :) Хотя в наше время все возможно.

Я не спорю, просто ссылаюсь вот на эту фразу в ответе соискателю: "we have a company policy at the international level..."

Inoniemi
15-09-2023, 13:30

===
===

Какая милота. Подозреваю, что ответ писал человек не из "западного мира". И вообще неясно зачем начали погружаться в детали, могли бы просто прислать "thanks but no thanks" письмо.

SergeyD
15-09-2023, 13:52
Какая милота. Подозреваю, что ответ писал человек не из "западного мира". И вообще неясно зачем начали погружаться в детали, могли бы просто прислать "thanks but no thanks" письмо.
я за почти 4 года жизни тут заметил одну весч. в общем, финны иногда даже не иногда а часто бывают патологически честными и патологически открытыми. в смысле того что многие говорят ровно то что думают. даже через силу. вот не хотят говорить а говорят. ну как пиноккио из мультфильма про шрека. Не умеют лукавить или подбирать мягкие формулировки на грани вранья или вообще просто врать. Вот скорее всего там та же ситуация. Человек сказал как ему сказали выше на чистоту. вот и всё.

Inoniemi
17-09-2023, 18:50
Тут на reddit обсуждают Финляндию, народ говорит, что вроде приняли (или в процессе) новый закон, согласно которому у человека с ПМЖ, в случае потери работы, есть только три месяца на поиск новой. Не нашел - давай до свиданье, едь откуда приехал. Это правда?

kobidzeoleg
17-09-2023, 18:56
Тут на reddit обсуждают Финляндию, народ говорит, что вроде приняли (или в процессе) новый закон, согласно которому у человека с ПМЖ, в случае потери работы, есть только три месяца на поиск новой. Не нашел - давай до свиданье, едь откуда приехал. Это правда?
в теме парламентских выборов есть ссылки на законопроекты

TakeMeH
17-09-2023, 22:16

Это планируют принять, но уже сказали что для тек, кто, к примеру, работает на заводе, а для специалистов будут другие условия. В Финляндии можно всегда позвонить в мигри, обосновать и попросит дать больше времени.

*1*
17-09-2023, 23:07

ПМЖ или ВНЖ?

Inoniemi
17-09-2023, 23:27
ПМЖ или ВНЖ?

На reddit в обсуждениях используют "residence permit", я не знаю чему это соответствует.

TakeMeH
18-09-2023, 08:28
На reddit в обсуждениях используют "residence permit", я не знаю чему это соответствует.

ВНЖ, имеется ввиду. С ПМЖ со страны уже выгнать не могут, если только не криминал

SergeyD
18-09-2023, 09:19
Это планируют принять, но уже сказали что для тек, кто, к примеру, работает на заводе, а для специалистов будут другие условия. В Финляндии можно всегда позвонить в мигри, обосновать и попросит дать больше времени.
ну да там про исключение только обмолвились сразу куча навоза полетела со стороны перусов типа ни шагу назад ни сантиметра вглубь. да как он посмел такое предложить и т.п. мы тут понимаешь ли боремся с трудовой миграцией а он не хочет бороться. ишь. :lol:

Inoniemi
18-09-2023, 10:10
ну да там про исключение только обмолвились сразу куча навоза полетела со стороны перусов типа ни шагу назад ни сантиметра вглубь. да как он посмел такое предложить и т.п. мы тут понимаешь ли боремся с трудовой миграцией а он не хочет бороться. ишь. :lol:
А кто такие перусы? И вообще, что у вас там такого произошло, что внезапно решили такие кардинальные изменения привносить?

KiDr
18-09-2023, 10:34
А кто такие перусы? И вообще, что у вас там такого произошло, что внезапно решили такие кардинальные изменения привносить?
это не у нас, это там у вас произошло :)

TakeMeH
18-09-2023, 12:36

Слушай. Ну я вот в Финляндии уже 8 лет, и я могу сказать тут стало хуже. Не только из-за неконтролируемой иммиграции, конечно же. Имииграцию имеет смысл контролировать сильнее, но не усилением языковых требований, т.к. язык и так crazy. и вообще не такими методами как нынешнее правительство предлагает. Но ты когда получишь паспорт оценишь что я говорю, или дети твои... т.к. если посмотреть на числа в Европе скоро иммиграция будет расти экспоненциально.

p.s. в Финляндию должны приезжать хорошие люди с правильными ценностями, а не те кто только деньги зарабатывает и за лидера соседней страны потом топит

KiDr
18-09-2023, 12:53
Слушай. Ну я вот в Финляндии уже 8 лет, и я могу сказать тут стало хуже. Не только из-за неконтролируемой иммиграции, конечно же. Имииграцию имеет смысл контролировать сильнее, но не усилением языковых требований, т.к. язык и так цразы. и вообще не такими методами как нынешнее правительство предлагает. Но ты когда получишь паспорт оценишь что я говорю, или дети твои... т.к. если посмотреть на числа в Европе скоро иммиграция будет расти экспоненциально.

п.с. в Финляндию должны приезжать хорошие люди с правильными ценностями, а не те кто только деньги зарабатывает и за лидера соседней страны потом топит
а я вот после 30ти лет не могу сказать, что прям стало хуже. :)

*1*
18-09-2023, 13:13

Согласен. Все 23 года что я здесь все ровно. Бывают волны вверх и вниз но как и везде. А так стабилное теплое болото. Мне нравится.

TakeMeH
18-09-2023, 13:24

Понятно что глобальные экономические изменения. Ипотека стала намного дороже, цены выросли, безнин больше чем в 2 раза, работы в IT стало в разы меньше, в сторону иммигрантов много высказываний правительством, пособия скоро начнут резать (некоторым они нужны). В Эспоо воообще уже финов сложно найти... За уусима поехать там многие города просто беднеют, та же Savonlinna. Раньше было спокойнее, стабильнее, меньше понаехавших... я, кстати, в Финляндию переехал потому что тут мало людей... ну кому как.

TakeMeH
18-09-2023, 13:27
Согласен. Все 23 года что я здесь все ровно. Бывают волны вверх и вниз но как и везде. А так стабилное теплое болото. Мне нравится.

К стати, вы может и место греете, и не знаете что, к примеру, строительная сфера в Финляндии за год загнулась. Массовые увольнения, новое ничего не строят, люди на пособиях...

TakeMeH
18-09-2023, 13:28

И еще мне один тренд не нравится, что за это 8 лет много квартир настроили и многие хотят там жить чем в домах. Но людям из СССР или РФ эту озабоченность сложно объяснить. Для них это нормально.

KiDr
18-09-2023, 13:31
Понятно что глобальные экономические изменения. Ипотека стала намного дороже, цены выросли, безнин больше чем в 2 раза, работы в ИТ стало в разы меньше, в сторону иммигрантов много высказываний правительством, пособия скоро начнут резать (некоторым они нужны). В Эспоо воообще уже финов сложно найти... За уусима поехать там многие города просто беднеют, та же Савонлинна. Раньше было спокойнее, стабильнее, меньше понаехавших... я, кстати, в Финляндию переехал потому что тут мало людей... ну кому как.
Ну вот смотри, ты же тоже понаехал, поэтому понаехавших сразу убираем их вырожения. :)

А так то вообще в мире сейчас так себе ситуация. Тут всёже спокойнее, когда в мире шторм, Финляндия одно из лучших мест его переждать ИМХО:)

П.С. мне кстати даже нравится, что Финляндия, особенно уусимаа стали боле интернациональными чтол-ли.

KiDr
18-09-2023, 13:34
И еще мне один тренд не нравится, что за это 8 лет много квартир настроили и многие хотят там жить чем в домах. Но людям из СССР или РФ эту озабоченность сложно объяснить. Для них это нормально.
что именно для них нормально? что люди хотят в квартирах жить? или что новых домов много понастроили? Я лично предпочитаю в своём доме жить, хоть и из СССР:)

TakeMeH
18-09-2023, 13:43
что именно для них нормально? что люди хотят в квартирах жить? или что новых домов много понастроили? Я лично предпочитаю в своём доме жить, хоть и из СССР:)

Кваритры обычно более бедное решение чем дом. Не все конечно. Квартир настроили потому что беднее люди стали.. Тем большее, квартиры сейчас по 40 м. кв в тредне. В Эспоо там вообще город квратирами испортили, понастроили возле дороги многоквартирных домов. Как вообще такое разрешают... экология и т.п.

KiDr
18-09-2023, 13:50
Кваритры обычно более бедное решение чем дом. Не все конечно. Квартир настроили потому что беднее люди стали.. Тем большее, квартиры сейчас по 40 м. кв в тредне. В Эспоо там вообще город квратирами испортили, понастроили возле дороги многоквартирных домов. Как вообще такое разрешают... экология и т.п.
это называется развиваться:)
Там ещё и метро теперь есть. Прикинь руохолахти раньше вообще был пустырём, там была такая злачная дискотека лепакко:) Да и вообще за 30 лет Хельсинки очень сильно разросся, и куда ему дальше расти, конечно в эспоо/ванту и так далее:)

Это я
18-09-2023, 13:55

Я тоже скажу что стало хуже и, к сожалению, с таким правительством придется ещё очень долго выкарабкивается.

Плана развития страны нет, денег на это тоже нет, только налоги увеличиваются.

TakeMeH
18-09-2023, 13:55
Там ещё и метро теперь есть. Прикинь руохолахти раньше вообще был пустырём, там была такая злачная дискотека лепакко:) Да и вообще за 30 лет Хельсинки очень сильно разросся, и куда ему дальше расти, конечно в эспоо/ванту и так далее:)

я в этом вопросе больше западоного менталитета: в США, Австралии, Канаде квартиры это или временное решение или для бедных.

Это я
18-09-2023, 13:57

Пришла Нокия в Руохолахти и создала дофига рабочих мест не только для себя, но и для подрядчиков.

Вот и результат

KiDr
18-09-2023, 14:08
я в этом вопросе больше западоного менталитета: в США, Австралии, Канаде квартиры это или временное решение или для бедных.
не уверен, что это как то вообще связано с западным менталитетом. :)

TakeMeH
18-09-2023, 14:13
не уверен, что это как то вообще связано с западным менталитетом. :)

Ну скажи тогда с чем

KiDr
18-09-2023, 14:13
Пришла Нокия в Руохолахти и создала дофига рабочих мест не только для себя, но и для подрядчиков.

Вот и результат
и что? Я причину роста и не искал :) со временем столичные города имеют тенденцию разрастаться. Хельсинки кстати прибавило в населении с 90тых почти пол миллиона.

KiDr
18-09-2023, 14:14
Ну скажи тогда с чем
ну не знаю может с предпочтениями людей ? :)

TakeMeH
18-09-2023, 14:19
ну не знаю может с предпочтениями людей ? :)

Ну вот в странах, которые я перечислил, предпочитают именно так... и считают как я написал. Даже в Финляднии многие фины хотели бы жить в своем доме.

KiDr
18-09-2023, 14:24
Ну вот в странах, которые я перечислил, предпочитают именно так... и считают как я написал. Даже в Финляднии многие фины хотели бы жить в своем доме.
финны всегда любили свои дома. Ну или жить в квартире, но ездить в мёкки. Тут просто плотность населения позволяет. Кстати многие мои знакомые предпочитают жить в квартирах в столичном регионе. И это не имеет никакого отношения к менталитету или иx достатку...

TakeMeH
18-09-2023, 14:41
финны всегда любили свои дома. Ну или жить в квартире, но ездить в мёкки. Тут просто плотность населения позволяет. Кстати многие мои знакомые предпочитают жить в квартирах в столичном регионе. И это не имеет никакого отношения к менталитету или иx достатку...

Вот... а свои дома они не просто любили...и не просто так на западе любят. Это другой уровень жизни чем в городе рядом с шоссе и соседями над головой.

KiDr
18-09-2023, 14:48
Вот... а свои дома они не просто любили...и не просто так на западе любят. Это другой уровень жизни чем в городе рядом с шоссе и соседями над головой.
я до сих пор не понимаю при чём тут запад:) западнее чего надо смотреть:)? кстати большинство домов сейчас в эспоо, и тем более в ванте и на востоке хелсинки строятся практически впритык к соседям и шоссе :) Какой то никчемный спор у нас получается:)

TakeMeH
18-09-2023, 15:08
я до сих пор не понимаю при чём тут запад:) западнее чего надо смотреть:)? кстати большинство домов сейчас в эспоо, и тем более в ванте и на востоке хелсинки строятся практически впритык к соседям и шоссе :) Какой то никчемный спор у нас получается:)

Да, нет. Нормальные дома можно купить в Ярвенпаа или Лохье, точно уже не в Эспоо или Вантее - там симуляция домов.

KiDr
18-09-2023, 15:15
Да, нет. Нормальные дома можно купить в Ярвенпаа или Лохье, точно уже не в Эспоо или Вантее - там симуляция домов.
ну не всем это подходит. многим всё таки ещё надо в офисы ездить:) Я то сам далеко живу и не жалуюсь. Но например моим детям не нравится, думаю они предпочли бы жить в городе в квартире:) А они кстати на западе родились, чуть западнее Тампере:) Думаю многие всё таки ещё предпочитают жить за теже деньги в квартире где нибудь в эспоо или вуосари чем в доме в Ярвенпаа или лохья:) И поять это никак не связано с западным менталитетом. Мне кажется ты просто прикалываешься:)

alexer
18-09-2023, 15:36
Сразу видно, что в США вы были только по Netflix. Предлагаю попытаться приобрести частный дом в Нью-Йорке.

То, что в Эспоо/Вантаа/Хельсинки частных домов меньше и расположены они ближе к соседям связано банально с плотностью населения: люди предпочитают жить ближе к городской инфраструктуре.

TakeMeH
18-09-2023, 15:39
ну не всем это подходит. многим всё таки ещё надо в офисы ездить:) Я то сам далеко живу и не жалуюсь. Но например моим детям не нравится, думаю они предпочли бы жить в городе в квартире:) А они кстати на западе родились, чуть западнее Тампере:) Думаю многие всё таки ещё предпочитают жить за теже деньги в квартире где нибудь в эспоо или вуосари чем в доме в Ярвенпаа или лохья:) И поять это никак не связано с западным менталитетом. Мне кажется ты просто прикалываешься:)

Дык. В штатах час на работу на машине ехать - это близко считается.ю и ещё детей в школу на машине. отвозить. Ярвенпаа или Лохья вообще в 40м езды, и детей, скорее всего не нужно в школу везти. Намного лучше чем в США, если не на Манхэтане жить, кончено, иначе там все так с достатком и живут. Бедноты в апартаментах полно. Ты там был? Я кроме Канады в этих странах был# во многих городах. Всё видел лично.

TakeMeH
18-09-2023, 15:40
Сразу видно, что в США вы были только по Netflix. Предлагаю попытаться приобрести частный дом в Нью-Йорке.

Я как раз про Манхеттан написал. Поверь мне я там был в больших местах чем ты. Мне кажется ты только в центре НьюйЙорка только успел побывать. Про такое понятие как одноэтажная Америка даже не слышал.

alexer
18-09-2023, 15:43
Я как раз про Манхеттан написал. Поверь мне я там был в больших местах чем ты. Мне кажется ты только в центре НьюйЙорка только успел побывать. Про такое понятие как одноэтажная Америка даже не слышал.
Тогда непонятно, как ты такую чушь можешь писать всерьез. Американцы на свои комьюты по часу в одну сторону не устают жаловаться. Все без икслючения, с которыми я общался. Да, можно жить в дыре в своем доме. Или в городе в блочном строении. Это разный стиль жизни. И этот разный стиль жизни присутствует как в Финляндии, так и в Америке.
В городах выше плотность населения, поэтому домов по определению сильно меньше.

TakeMeH
18-09-2023, 15:44
Книгу то со смыслом назвали.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0

alexer
18-09-2023, 15:45
Книгу то со смыслом назвали.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Дата написания — 1935 год.

TakeMeH
18-09-2023, 15:45
Тогда непонятно, как ты такую чушь можешь писать всерьез. Американцы на свои комьюты по часу в одну сторону не устают жаловаться. Все без икслючения, с которыми я общался. Да, можно жить в дыре в своем доме. Или в городе в блочном строении. Это разный стиль жизни. И этот разный стиль жизни присутствует как в Финляндии, так и в Америке.
В городах выше плотность населения, поэтому домов по определению сильно меньше.

Ты не сказал какую чушь я сказал всерьёз. У американцев, которых есть деньги, есть свои дома... если это не Манхэттен. Это не чушь. В апартаментах или бедно а живёт или временно студенты и т.п. - это в целом по Америке так

TakeMeH
18-09-2023, 15:46

И...? Сколько ещё за это время НьюЙорков появилось. Ну да, на Майами там пенсионеры ещё в кондо живут. Но это не тренд, в целом

KiDr
18-09-2023, 15:56
Дык. В штатах час на работу на машине ехать - это близко считается.ю и ещё детей в школу на машине. отвозить. Ярвенпаа или Лохья вообще в 40м езды, и детей, скорее всего не нужно в школу везти. Намного лучше чем в США, если не на Манхэтане жить, кончено, иначе там все так с достатком и живут. Бедноты в апартаментах полно. Ты там был? Я кроме Канады в этих странах был# во многих городах. Всё видел лично.

При чём тут вообще Штаты ты, ме в принципе на них накакать. Мы про Финляндию как бы беседу ведём. Для Финляндии 40м это в принципе давольно много. Я кстати в принципе приблизительно на таком отдалении и живу. И нам приходится дочку на трени возить, 6 дней в неделю. И вот если честно после 5лет это уже не кажется так легко. Да и в офис я не хотелбы каждый день 30 мин ездить. Хорошо что я из дома работую .

alexer
Ты не сказал какую чушь я сказал всерьёз. У американцев, которых есть деньги, есть свои дома... если это не Манхэттен. Это не чушь. В апартаментах или бедно а живёт или временно студенты и т.п. - это в целом по Америке так
В Америке в целом просто меньше урбанизированных центров. Тот же Лос-Анджелес - это гигантская деревня по сути. Кстати, очень неудобная для передвижения.
Если говорить об именно нормальных городских центрах, типа того же Нью-Йорка, то квартира там будет стоить чуть ли не дороже, чем дом в соседнем Нью-Джерси (и речь далеко не только о Манхэттене). Так стОит уточнить, что именно подразумевается под "американцами, у которых есть деньги".
Дома в Штатах, кстати, отвратные часто. Хотя и стоить могут дорого.

TakeMeH

Слушай я тут ChatGPT спросил

What is % of single family home owners in US vs appartment owners?

Ответ
As of my last knowledge update in September 2021, approximately 65% of housing units in the United States were single-family homes, while the remaining 35% were multifamily units, which include apartments, condominiums, and other types of housing. Please note that these numbers can change over time due to various factors, including shifts in housing trends and construction projects. For the most current statistics, I recommend checking with the U.S. Census Bureau or a reliable real estate data source.

... так что да, Netflix Netflix Netflix..

TakeMeH
18-09-2023, 15:59
Слушай я тут ChatGPT спросил

What is % of single family home owners in US vs appartment owners?

... так что да, Netflix Netflix Netflix..

Вот эти оставшиеся 35% это беднота, студенты, пенсионеры, миллионеры на Манхеттане

alexer
18-09-2023, 16:03
И...? Сколько ещё за это время НьюЙорков появилось. Ну да, на Майами там пенсионеры ещё в кондо живут. Но это не тренд, в целом
Ну и не вижу ничего крутого в том, чтобы жить в гипертрофированной деревне и ездить на работу 2 часа каждый день. Высочайшее качество жизни, чего уж там.

KiDr
18-09-2023, 16:06
Ну и не вижу ничего крутого в том, чтобы жить в гипертрофированной деревне и ездить на работу 2 часа каждый день. Высочайшее качество жизни, чего уж там.
У тебя просто менталитет не западный, как у нас с Тайкмехом!

alexer
18-09-2023, 16:07
Вот эти оставшиеся 35% это беднота, студенты, пенсионеры, миллионеры на Манхеттане
Ну а про Германию тот же ЧатГПТ вещает вот что:
As of my last knowledge update in September 2021, the percentage of families in Germany living in detached houses can vary by region, but it's generally lower compared to some other countries, as Germany has a significant number of multi-unit housing complexes and apartments. In 2021, detached houses were estimated to make up around 22% of the housing stock in Germany, according to the Federal Statistical Office of Germany (Statistisches Bundesamt).
Так что про какой "западный менталитет" речь идет? В США места банально больше и можно делать из городов гипертрофированные деревни.

KiDr
18-09-2023, 16:10

Так что про какой "западный менталитет" речь идет? В США места банально больше и можно делать из городов гипертрофированные деревни.
Как про какой? про тот что западный, ты читать чтоли не умеешь?

alexer
18-09-2023, 16:11
Жители Washington D.C. очень благодарны тебе за то, что ты как лихо причислил их к "бедноте". Ну или они все споль студенты и пенсионеры там :lol:

TakeMeH
18-09-2023, 16:42
Жители Washington D.C. очень благодарны тебе за то, что ты как лихо причислил их к "бедноте". Ну или они все споль студенты и пенсионеры там :lol:

Слушай, я весь Washington D.C. обездил на электро.самокате пару лет назад, в соседние города заезжал. Там в центре нет домов с ярдом, конечно, просто как дома-дуплексы как ривитало у нас, в викторианском стиле. а за Вашингтоном там обычные дома. Там нету аппартаментов таких как в Эспоо по 5-16 этажей. Ну может ничтожное кол-во кондоминиумов.

TakeMeH
18-09-2023, 16:44

Какая нафиг германия? Там вообще перенаселение 83,2млн живет.... земля в диффиците потому и живут в скромных условиях.

*1*
18-09-2023, 16:47

В Сало новый каменный дом можно купить за цену старого разваливающегося дома из картона в Хельсинки

KiDr
18-09-2023, 16:58
В Сало новый каменный дом можно купить за цену старого разваливающегося дома из картона в Хельсинки
Я думаю на севере можно вообще не больше поместите купить и устроить там ранчо прям как в Техасе...

alexer
18-09-2023, 16:59
Слушай, я весь Washington D.C. обездил на электро.самокате пару лет назад, в соседние города заезжал. Там в центре нет домов с ярдом, конечно, просто как дома-дуплексы как ривитало у нас, в викторианском стиле. а за Вашингтоном там обычные дома. Там нету аппартаментов таких как в Эспоо по 5-16 этажей. Ну может ничтожное кол-во кондоминиумов.
Ну и в чем проблема тогда? Не нравится перенаселенный Эспоо с дорогой землей - можно ехать в Киркконуми и жить там, "как в Америке". Выбор есть.

alexer
18-09-2023, 17:00
Какая нафиг германия? Там вообще перенаселение 83,2млн живет.... земля в диффиците потому и живут в скромных условиях.
Ну вот наверное и надо начинать с того, что земля в дефиците. Без басен про "западный менталитет".

TakeMeH
18-09-2023, 17:36
Ну вот наверное и надо начинать с того, что земля в дефиците. Без басен про "западный менталитет".

Я смотрю тебе поговорить хочется. Говорили про США Канаду Австралию и ты, чтобы себя поддержать, решил вставить Германию - страна вообще не в пример.

TakeMeH
18-09-2023, 17:38
Ну и в чем проблема тогда? Не нравится перенаселенный Эспоо с дорогой землей - можно ехать в Киркконуми и жить там, "как в Америке". Выбор есть.

Это не проблема. Сильно растущее кол-во квартир - показатель что люди беднее становятся

alexer
18-09-2023, 18:03
Я смотрю тебе поговорить хочется. Говорили про США Канаду Австралию и ты, чтобы себя поддержать, решил вставить Германию - страна вообще не в пример.
Говорили вообще про Финляндию. Но тебе захотелось рассказать про США, по которым ты успел на электросамокате покататься.

TakeMeH
18-09-2023, 18:05
Говорили вообще про Финляндию. Но тебе захотелось рассказать про США, по которым ты успел на электросамокате покататься.

Про то что в США живут не так как я сравнил ты сам сказал. Похоже Netflix насмотрелся. Сейчас смотрю ты понял что твои аргументы были некорректный и в защитный режим перешёл.

alexer
18-09-2023, 18:05
Это не проблема. Сильно растущее кол-во квартир - показатель что люди беднее становятся
Эммм… настолько беднее, что покупают эти квартиры по ценам, сопоставимым с ценой твоего дома в Лохья… Я понимаю, что тебе там больше нравится в доме жить. Ну и ОК. Но попытка притянуть за уши к стандартному явлению, что в городских агломерациях больше квартир, чем частных домов, то, что кто-то там стал беднее и уж тем более некий мифический «западный менталитет» - это нонсенс.

alexer
18-09-2023, 18:07
Про то что в США живут не так как я сравнил ты сам сказал. Похоже Netflix насмотрелся. Сейчас смотрю ты понял что твои аргументы были некорректный и в защитный режим перешёл.
Я сказал, что в больших городах в США живут аналогично и это так и есть) ну а то, что там деревень больше - так и флаг им в руки 🙂 Да и вообще вопрос не в том был, кто там чаще по США катался.
Окей, положим, они чаще, чем финны живут в своих домах. И что дальше?

TakeMeH
18-09-2023, 18:13
Я сказал, что в больших городах в США живут аналогично и это так и есть) ну а то, что там деревень больше - так и флаг им в руки 🙂 Да и вообще вопрос не в том был, кто там чаще по США катался.
Окей, положим, они чаще, чем финны живут в своих домах. И что дальше?

Моя мысль была что в западных странах в т.ч. в Финляндии предпочитаю дома квартирам. И то что сейчас полно 40 кв.м. квартир настроили- плохой для меня показатель.но об этом можно ещё долго говорить. Это мои впечатления в целом за последние 8 лет.

alexer
18-09-2023, 18:21
Моя мысль была что в западных странах в т.ч. в Финляндии предпочитаю дома квартирам. И то что сейчас полно 40 кв.м. квартир настроили- плохой для меня показатель.но об этом можно ещё долго говорить. Это мои впечатления в целом за последние 8 лет.
Скажем так, я в Финляндии живу почти в два раза дольше тебя и тенденция строить малогабаритное жилье в столичном регионе уже 10 лет назад вполне прослеживалась. Кроме того, в очень большом количестве «западных» стран жизнь в собственном доме не является самой распространенной формой домовладения.

SergeyD
18-09-2023, 18:24
далеко не во всех и не везде. зависит от культуры жилья в том числе. например, в швеции или дании люди предпочитают человейники. может плотность населения другая. а может просто культура. в России тоже полно места даже при их количестве народу но точно так же селятся в человейниках. да да можно сказать про инфраструктуру и т.п. но, по ценам это сопоставимо. просто людям вот так вот ок.

TakeMeH
18-09-2023, 18:42
Я уже устал тут продолжать эту тему. Но я прекрасно понимаю что разговариваю с владельцами квартир. В большинстве западных стран где есть много места и деньги - живут в своих домах

alexer
18-09-2023, 18:53
Я уже устал тут продолжать эту тему. Но я прекрасно понимаю что разговариваю с владельцами квартир. В большинстве западных стран где есть много места и деньги - живут в своих домах
Если дом и есть деньги, то в Вестэнд. А все остальное - это от бедности, убогости и совковости менталитета, когда дом, хоть чучелкой, хоть тушкой. Потому что так в голивудском кино из далекого детства показывали 🤣🤣
Это ирония, если что 🙂 Я так не думаю, но думаю, что ты в своих заявлениях тоже, мягко говоря, ошибаешься 🙂

TakeMeH
18-09-2023, 19:23
Если дом и есть деньги, то в Вестэнд. А все остальное - это от бедности, убогости и совковости менталитета, когда дом, хоть чучелкой, хоть тушкой. Потому что так в голивудском кино из далекого детства показывали 🤣🤣
Это ирония, если что 🙂 Я так не думаю, но думаю, что ты в своих заявлениях тоже, мягко говоря, ошибаешься 🙂

Мне кажется твоё познание о домах лимитированно.

alexer
18-09-2023, 19:28
Не смею спорить с человеком, так хорошо осведомленном о том, как оно там «в большинстве западных стран» 🙂

TakeMeH
18-09-2023, 20:38
Не смею спорить с человеком, так хорошо осведомленном о том, как оно там «в большинстве западных стран» 🙂

Не нужно начинать тему про Америку, аппартаменты, Нетфликс, не нужно было бы сейчас защищаться.

alexer
18-09-2023, 22:11
Не нужно начинать тему про Америку, аппартаменты, Нетфликс, не нужно было бы сейчас защищаться.
Эммм… в том же духе: не следует пороть сказочную чепуху про «западный менталитет», обеднение населения (вывод о котором делается на основании наличия многоэтажек в Эспоо) и «большинство западных стран» в лице США с Канадой и Австралией (даже и в которых все не совсем и не всегда так, как вы думаете). Тогда и не прийдется читать, что глупость называют глупостью.

stn
18-09-2023, 22:14
Сегодня в новостях прочитал, что ЕС готовит новый пакет санкций. В него должны войти меры против российского IT-сектора. Как думаете будут увольнять всех кто с русским гражданством по ВНЖ или ПМЖ здесь работает?

TakeMeH
18-09-2023, 23:00
Сегодня в новостях прочитал, что ЕС готовит новый пакет санкций. В него должны войти меры против российского IT-сектора. Как думаете будут увольнять всех кто с русским гражданством по ВНЖ или ПМЖ здесь работает?

Это уже паранойя на ночь. Тут увольнять не будут. Это ужасная дискриминация. Если только у вас не гос сектор и доступ к секретному оружию )))

TakeMeH
18-09-2023, 23:04
Эммм… в том же духе: не следует пороть сказочную чепуху про «западный менталитет», обеднение населения (вывод о котором делается на основании наличия многоэтажек в Эспоо) и «большинство западных стран» в лице США с Канадой и Австралией (даже и в которых все не совсем и не всегда так, как вы думаете). Тогда и не прийдется читать, что глупость называют глупостью.

У меня впечатление сложилось что я не со зрелым человеком разговариваю. То там ерунду скажет то сям. К какому-то согласию прйти абсолютно не хочет.

alexer
18-09-2023, 23:19
У меня впечатление сложилось что я не со зрелым человеком разговариваю. То там ерунду скажет то сям. К какому-то согласию прйти абсолютно не хочет.

Эмм… Речь шла всего лишь о том, что вот эта вот исходная мысль, приведенная ниже, была, мягко говоря, сильным преувеличением. Если это не очевидно, то я ничем не могу помочь.

TakeMeH
18-09-2023, 23:30
Эмм… Речь шла всего лишь о том, что вот эта вот исходная мысль, приведенная ниже, была, мягко говоря, сильным преувеличением. Если это не очевидно, то я ничем не могу помочь.

Взрослый человек задает доп. вопросы чтобы понять лучше мнение другого человека, а не ссылается на Netflix jne.

Inoniemi
18-09-2023, 23:43

Санкции против российского ИТ, а увольнять будут людей в Финляндии. Звучит немного странно, хотя я в последнее время уже ничему не удивляюсь...

KiDr
19-09-2023, 07:13
Санкции против российского ИТ, а увольнять будут людей в Финляндии. Звучит немного странно, хотя я в последнее время уже ничему не удивляюсь...
А чего странного? Западный менталитет видет что в той стране живут в основном дебилы, вот и пытается от них загородиться. А страдают все.

alexer
19-09-2023, 10:07
А чего странного? Западный менталитет видет что в той стране живут в основном дебилы, вот и пытается от них загородиться. А страдают все.
Ну, все-таки не следует так обобщать: там живут разные. Как и здесь.

stn
19-09-2023, 10:18
Будут увольнять или нет?:) Поделитесь как вообще на работах обстановки? У меня все по-прежнему, каких-то изменений со стороны коллег нет.

alexer
19-09-2023, 10:24
Будут увольнять или нет?:) Поделитесь как вообще на работах обстановки? У меня все по-прежнему, каких-то изменений со стороны коллег нет.
В Эриксоне, насколько я знаю, снимали с некоторых проектов. Порой настолько, что у людей не оставалось загрузки и уходили сами в итоге. Но это уже давно начало происходить. Не думаю, что очередной санкционный пакет на сотрудников внутри Финляндии как-либо повлияет.

SergeyD
19-09-2023, 11:34
В Эриксоне, насколько я знаю, снимали с некоторых проектов. Порой настолько, что у людей не оставалось загрузки и уходили сами в итоге. Но это уже давно начало происходить. Не думаю, что очередной санкционный пакет на сотрудников внутри Финляндии как-либо повлияет.
россиян с внж финским снимали?

чот жесткач. я помню когда туда пришел меня не пускали на прод сказали пока 5 лет не проживешь - не пустим и всё-равно кто ты там. но там и без прода совершенно перкрасно жилось.

stn
19-09-2023, 11:47
Реально ж..па. Живешь, учишься, работаешь, а потом вот.. из-за того где ты родился все под откос:(

alexer
19-09-2023, 12:25

чот жесткач. я помню когда туда пришел меня не пускали на прод сказали пока 5 лет не проживешь - не пустим и всё-равно кто ты там. но там и без прода совершенно перкрасно жилось.
Снимали. Причем даже тех, у кого было финское гражданство. После того, как в НАТО вступили, началось это.

Inoniemi
19-09-2023, 12:30

Интересно, в Швеции у них также жестко, или это финны перестраховывались.
А у Вас остались там знакомые? Интересно, кто там владелец офиса в Jorvas, Эрикссон или уже новые хозяева из Индии которым ИоТ бизнес продали. Я к ним подавался, кстати, в начале года, сразу послали погулять...

KiDr
19-09-2023, 13:07
Реально ж..па. Живешь, учишься, работаешь, а потом вот.. из-за того где ты родился все под откос:(
А прикинь живёш ты живёш, а потом из-за каких-нибудь удаков в твой дом ракета прилетает. Тоже так себе перспектива

KiDr
19-09-2023, 13:07
Ну, все-таки не следует так обобщать: там живут разные. Как и здесь.
я не обобщял, я же написал в основном.

alexer
19-09-2023, 13:16
1. Живешь, учишься и вдруг тебя мобилизуют
2. Живешь, учишься и вдруг твой город начинают обстреливать ракетами
Можно долго продолжать: времена не выбирают

stn
19-09-2023, 13:22
1. Живешь, учишься и вдруг тебя мобилизуют
2. Живешь, учишься и вдруг твой город начинают обстреливать ракетами
Можно долго продолжать: времена не выбирают
Да понятное дело. Посмотрим, что придумают...

KALAMIES
19-09-2023, 14:54
Хоть пост не ко мне, но ..
Недавно прочёл статью о развитии рынка недвижимости в Фи, в частности в PKS.
Так вот, появилась в продаже куча квартир в Хесе, это зачастую реновированные многоквартирные дома, в разных "сладких" местах города. Стоимость от 1млн, часто 3-5млн. Основная доля покупателей - молодые обеспеченные семьи, возрастом 30- 45 лет., с детьми и без. Квартиры, как не удивительно, раскупаются весьма бодро.
За эти деньги вполне можно купить и приличный ОКТ, в престижном районе. Но выбирают квартиру.

SergeyD
19-09-2023, 15:05
Снимали. Причем даже тех, у кого было финское гражданство. После того, как в НАТО вступили, началось это.
ну просто вот интересно. гражданство. место рождения у всех будет СУН. откуда они знают какой СУН. это от литвы до владивостока. литовцев тоже чтоль в огонь?

с другой стороны, если условно лишили доступа в прод то и хрен на него. уволить не уволят. дадут другой проект или просто на зп держать будут что тоже не так уж и плохо )

SergeyD
19-09-2023, 15:07
А прикинь живёш ты живёш, а потом из-за каких-нибудь удаков в твой дом ракета прилетает. Тоже так себе перспектива
ну типа да потому что в чей то дом может прилететь ракета других людей которые вообще ни сном ни духом начинают драть (попутно покупая газик там нефть матушку и прочее у тех чьи ракеты летают туда-сюда) ага ну да. вообще очень честно и справедливо. :lol:

SergeyD
19-09-2023, 15:08
А у Вас остались там знакомые? Интересно, кто там владелец офиса в Jorvas, Эрикссон или уже новые хозяева из Индии которым ИоТ бизнес продали. Я к ним подавался, кстати, в начале года, сразу послали погулять...
я думаю это от конторы зависит и от руководства насколько они дырявые. и вообще в этой стране правительство лично приняло декрет о борьбе с дискриминацией (правда принимали главные дискриминаторы, но это неважно )) по идее дискриминация под запретом. вотъ

alexer
19-09-2023, 15:11
я думаю это от конторы зависит и от руководства насколько они дырявые. и вообще в этой стране правительство лично приняло декрет о борьбе с дискриминацией (правда принимали главные дискриминаторы, но это неважно ))
Это зависит от того, что в Эриксон много проектов, связанных с телекомом. А это в любом случае почти секретка. В РФ тебя тоже близко к подобному не подпустят уже просто на том основании, что несколько лет прожил в "недружественном государстве". Это общая практика. В Финляндии просто раньше было либеральнее, чем в среднем.

alexer
19-09-2023, 15:13
ну просто вот интересно. гражданство. место рождения у всех будет СУН. откуда они знают какой СУН. это от литвы до владивостока. литовцев тоже чтоль в огонь?

с другой стороны, если условно лишили доступа в прод то и хрен на него. уволить не уволят. дадут другой проект или просто на зп держать будут что тоже не так уж и плохо )
Место рождения указано в паспорте с точностью до города. В т.ч. в финском паспорте. Так что эта информация вполне доступна.

SergeyD
19-09-2023, 15:14
Место рождения указано в паспорте с точностью до города. В т.ч. в финском паспорте. Так что эта информация вполне доступна.
ну допустим, место рождения там все же СУН или город? у меня например место рождения не Россия. но гражданство России. впрочем, в о-лупе оно указано веная так что... про паспорт не знаю. но интересно да.

я думаю они так могут пойти еще дальше и вообще наказать тупо за фамилию которая выглядит как русская.

SergeyD
19-09-2023, 15:19
написали почему послали? просто меня самого звали туда. я не пошел.. но меня звал впрочем мой бывший пм. там как то странно с перспективами так как цель новых хозяев по возможности всё слить на индусов чтоб бабосики сэкономить. поэтому хз насколько перспективно место в принципе.

к слову в сам эрик тоже нанимают. но там что то между девопс-бэкендером.

alexer
19-09-2023, 15:22
ну допустим, место рождения там все же СУН или город? у меня например место рождения не Россия. но гражданство России. впрочем, в о-лупе оно указано веная так что... про паспорт не знаю. но интересно да.

я думаю они так могут пойти еще дальше и вообще наказать тупо за фамилию которая выглядит как русская.
Место рождения указано, как страна и город. Так в моем случае, по крайней мере.
В снятии с проекта никакого наказания нет. Там, скажем, есть завязки на вещи, типа протоколов шифрования, которыми в т.ч. натовский телеком пользуется. Каким образом ты представляешь себе, что к этим проектам допущены граждане государства, с которым на сегодняшний день, мягко говоря, не самые дружественные отношения? Я думаю, что в подобных учреждениях есть риск снятия с проекта не только, если есть гражданство РФ, но даже если оно вообще когда-либо было (правда, про такие прецеденты я лично не слышал).

Inoniemi
19-09-2023, 15:39
Тут читал где-то, что один финский гражданин пострадал как раз из-за этого. У него вроде фамилия Медведев была, банки не стали вникать в нюансы и забанили у него все. А этот Медведев кроме фамилии ничего русского не имеет, у него когда-то пра-пра-дедушка в Фи приехал в поисках лучшей жизни, так тут и остался.

Inoniemi
19-09-2023, 15:48
написали почему послали?.
Да нет, стандарный ответ прислали:

After careful consideration, we regret to inform you that we will not proceed with your application for this position.

SergeyD
19-09-2023, 16:09
Да нет, стандарный ответ прислали:
ну может просто с внешниками не хотят взаимодействовать. ищи галерку если все еще актуально. они обычно носом не воротят. хотя в текущих условиях я бы подождал что в следующем году правительство нарешает. если продвинут все что хотят то сюда ехать смысла нет.

svf
19-09-2023, 16:09
Я думаю, что в подобных учреждениях есть риск снятия с проекта не только, если есть гражданство РФ, но даже если оно вообще когда-либо было (правда, про такие прецеденты я лично не слышал).

Там все еще более заковыристо. Читал про попытки начать деление граждан Финляндии по сортам - "гражданство по рождению" = 1й сорт, "приобретенное" - 2й. Причем, второсортные граждане, вне зависимости от наличия или отсутствия у них второго и более гражданств, не могут занимать определенные позиции в МО / SUPO и т.д., вплоть до полиции /таможни. Правда я не отследил - начало это действовать или только на уровне обсуждения осталось.

А в РФ, насколько я понимаю, бардак в этой сфере. Не далее как на прошлой неделе было в новостях про одного программиста из бывшего Транзаса, который код из рабочих проектов на гитхабе хранил. А занимался он БПЛА.

alexer
19-09-2023, 16:25
Там все еще более заковыристо. Читал про попытки начать деление граждан Финляндии по сортам - "гражданство по рождению" = 1й сорт, "приобретенное" - 2й. Причем, второсортные граждане, вне зависимости от наличия или отсутствия у них второго и более гражданств, не могут занимать определенные позиции в МО / SUPO и т.д., вплоть до полиции /таможни. Правда я не отследил - начало это действовать или только на уровне обсуждения осталось.

А в РФ, насколько я понимаю, бардак в этой сфере. Не далее как на прошлой неделе было в новостях про одного программиста из бывшего Транзаса, который код из рабочих проектов на гитхабе хранил. А занимался он БПЛА.
Не знаю, что там писали в новостях, но точно знаю, что в режимные конторы проходят очень серьезную проверку. И, кстати, да - на ряд должностей не пустят не только с приобретенным гражданством, но и вообще, если за границей успел поработать. Просто вот теперь и в Финляндии так вот становится.

Ocean of Dreams
19-09-2023, 17:31
А вот такая картина с перерывами на обед в рабочее время.
Финляндия в топе.

Исследование: самый короткий обеденный перерыв среди европейских стран в Польше, самый длинный – в Португалии

Крупная британская кейтеринговая компания Compass Group провела исследование организации перерывов для отдыха и питания в 26 странах мира. Всего были опрошено 35 000 человек. Согласно опубликованным данным, в среднем работодатели выделяют сотрудникам 35 минут в день на приём пищи или отдых.

По данным Compass Group, самый короткий перерыв на обед среди европейских стран, попавших в исследование, в Польше: здесь работники тратят на приём пищи и отдых около 22 минут в день.

В целом рейтинг продолжительности обеденных перерывов выглядит так:

🇵🇱 Польша – почти 22 мин.
🇫🇮 Финляндия – 26 мин.
🇩🇰 Дания – более 26 мин.
🇳🇴 Норвегия – более 27 мин.
🇳🇱 Нидерланды – более 27 мин.
🇪🇸 Испания – около 29 мин.
🇦🇹 Австрия – почти 31 мин.
🇩🇪 Германия – 31 мин.
🇧🇪 Бельгия – 32 мин.
🇬🇧 Великобритания – более 32 мин.
🇮🇪 Ирландия – более 33 мин.
🇸🇪 Швеция – 35 мин.
🇫🇷 Франция – почти 36 мин.
🇨🇭 Швейцария – почти 40 мин.
🇵🇹 Португалия – около 48 мин.

Аналитики компании утверждают, что создание зоны отдыха и внимание к организации питания сотрудников могут положительно влиять на производительность труда и атмосферу в коллективе.

78% работников заявили, что обеденный перерыв делает их более продуктивными. При этом 80% считают важным предоставление им места на работе, где можно сделать полноценный перерыв, расслабиться и восстановить силы. Также сотрудники значительно чаще общаются с коллегами, если на работе есть еда и напитки.

Коммерческий директор Compass Group Шелли Робертс подчеркнула, что работодатели, стремящиеся мотивировать свои команды, привлечь новые таланты и стимулировать «удалёнщиков» вернуться на рабочие места, концентрируют своё внимание на создании удобных зон отдыха, которые отражают разнообразные потребности работников, в том числе, возможность для социального взаимодействия».

.

SergeyD
19-09-2023, 17:33
ну нас переселили в "офис поменьше". я теперь туда хожу раз в две недели потому что если много созвонов (а у меня часто много созвонов) то в офисе сидеть невозможно потому что болтательных комнат мало и они почти всегда заняты. а сидеть среди толпы галдеть это такое себе. в наушниках ты слышишь норм а твой собеседник слышит галдёж

*1*
19-09-2023, 17:43
Финляндия в топе.

.

Ну так быстрее пообедаешь, раньше домой уйдешь

Это я
19-09-2023, 19:10
ну нас переселили в "офис поменьше". я теперь туда хожу раз в две недели потому что если много созвонов (а у меня часто много созвонов) то в офисе сидеть невозможно потому что болтательных комнат мало и они почти всегда заняты. а сидеть среди толпы галдеть это такое себе. в наушниках ты слышишь норм а твой собеседник слышит галдёж
А если шумоподавление включить?
Должно быть лучше.

TakeMeH
19-09-2023, 19:46
Хоть пост не ко мне, но ..
Недавно прочёл статью о развитии рынка недвижимости в Фи, в частности в PKS.
Так вот, появилась в продаже куча квартир в Хесе, это зачастую реновированные многоквартирные дома, в разных "сладких" местах города. Стоимость от 1млн, часто 3-5млн. Основная доля покупателей - молодые обеспеченные семьи, возрастом 30- 45 лет., с детьми и без. Квартиры, как не удивительно, раскупаются весьма бодро.
За эти деньги вполне можно купить и приличный ОКТ, в престижном районе. Но выбирают квартиру.

Это совсем не к чему. Я же здесь вам не доказываю что в Финляндии большинство финова предпочитают дома квартирам. Это факт, т.к. про это было исследование год или два назад, и вроде на самом https://www.stat.fi/ публиковали. Искать не будут.... Кстати, я сегодя общался с двумя владельцами таких квартир в самом центре Хельсинки. Один парень лет 30 сказал что хочет переехать в свой дом 150м., ищет жилье побольше. Второй тоже смотрет куда переехать, сейчас сказал просто в выходные иногда вечером выходит на улицу, а там только пьяницы шатаются - у него квартира в престижном месте прям возле вокзала. Ну и да... всегда будут люди, которые тоже захотят жить в квартире.

KiDr
19-09-2023, 19:49
Ну так быстрее пообедаешь, раньше домой уйдешь
Сразу после обеда!

TakeMeH
19-09-2023, 20:02
Финляндия в топе.

.

Врут. Настоящий программист тут - он не рабочий на неавтоматизированном заводе, и целый день вообще то на обеде то в сауне. Код за него chatgpt пишет. Вы если тут работу найдёте поймёте что я почти не шутил.

alexer
19-09-2023, 20:27
Врут. Настоящий программист тут - он не рабочий на неавтоматизированном заводе, и целый день вообще то на обеде то в сауне. Код за него chatgpt пишет. Вы если тут работу найдёте поймёте что я почти не шутил.
Серьезно? 🤣🤣 Пиши еще.

SergeyD
19-09-2023, 20:57
А если шумоподавление включить?
Должно быть лучше.
конечно лучше. для тебя. собеседник все равно слышит галдёж.
короче, у меня когда созвонные дни я просто не хожу в офис.

TakeMeH
19-09-2023, 21:16
Серьезно? 🤣🤣 Пиши еще.

я и не сомневался что с подростком разговариваю

alexer
19-09-2023, 21:35
я и не сомневался что с подростком разговариваю
Спасибо за комплимент 🙂 Главное с ЧатГПТ на перевес не пытаться на работу программистом устраиваться. Поверь , так лучше будет.

TakeMeH
19-09-2023, 21:59
Спасибо за комплимент 🙂 Главное с ЧатГПТ на перевес не пытаться на работу программистом устраиваться. Поверь , так лучше будет.

Ты мне кстати напомнил неадекватность, которая в твоей стране на первом канале происходит: посмеятся с других, унизить и .т.п. и засчёт этого поддержать свой фейковый имидж. Так только делают комплекснутые люди, их так
называют подростки, т.к. возраст идёт, а изменения не происходят.

Knop-Ka
19-09-2023, 22:25
П.С. мне кстати даже нравится, что Финляндия, особенно уусимаа стали боле интернациональными чтол-ли.

Да, я стала к понаехавшим разных других цветов и религий лучше относиться. Почему-то. Вроде люди как люди, живут и пусть живут.

Чудеса)

alexer
19-09-2023, 22:28
Ты мне кстати напомнил неадекватность, которая в твоей стране на первом канале происходит: посмеятся с других, унизить и .т.п. и засчёт этого поддержать свой фейковый имидж. Так только делают комплекснутые люди, их так
называют подростки, т.к. возраст идёт, а изменения не происходят.
Ну, тебе виднее, что там на первом канале происходит. Тут я готов в твои познания поверить 👍🙂.

SergeyD
20-09-2023, 08:38
разных неевропейских людей много в эспоо и хельсинки. заезжайте в нашу деревню - вообще никого нет. изредка встречал раньше одного чела с такой прической большой вроде афроафриканец но черты лица европейские и большая такая прическа. но тоже вот куда то пропал. наверное в эспоо уехал.

Knop-Ka
20-09-2023, 10:04
разных неевропейских людей много в эспоо и хельсинки. заезжайте в нашу деревню - вообще никого нет. изредка встречал раньше одного чела с такой прической большой вроде афроафриканец но черты лица европейские и большая такая прическа. но тоже вот куда то пропал. наверное в эспоо уехал.

До частного сектора они, видимо, не доросли.
А мы в многоэтажке, но приличной, не на станции метро. И здесь их есть, но не очень много, и они не маргинальны. Дети в школу, бабушкам здрасьте, тётеньке Кнопке крейсер из снега выталкивать. Машины нормальные, сами приличные и не шарятся в рабочее время.
Ну и нам с ними всё равно рядом жить, мудрая психика готовится не противопоставляться, видимо)

SergeyD
20-09-2023, 22:49
у меня сосед один есть из ганы. видимо единственный кто из ганы на всю кирконуми. норм чел. такой компанейский. есть о чем с ним поболтать.

Ocean of Dreams
20-09-2023, 22:53
…приличные и не шарятся в рабочее время….
Да уж, точно, в рабочее время в гражданской одежде лучше не ходить, подумают шаришься, если -не седой пенсионер, -не инвалид, -не в рабочей жёлто-оранжевой одежде, а наоборот прилично одет - 100% засверлят глазами!

.

Knop-Ka
20-09-2023, 23:09
Да уж, точно, в рабочее время в гражданской одежде лучше не ходить, подумают шаришься, если -не седой пенсионер, -не инвалид, -не в рабочей жёлто-оранжевой одежде, а наоборот прилично одет - 100% засверлят глазами!

.

А то!

AlexeyM
03-10-2023, 17:14
Написали мне недавно вот эти товарищи, предлагают "горы золотые", чуть ли не до 10К + куча всяких стандартных бенефитов. https://wavecompany.fi/en
Судя по сайту они консалтеры, и работники у них на "вольных хлебах"?
Самому им лень писать, но может кто-то в теме, в чём там подвох?

Vitaly
03-10-2023, 20:24
Написали мне недавно вот эти товарищи, предлагают "горы золотые", чуть ли не до 10К + куча всяких стандартных бенефитов. https://wavecompany.fi/en

10k если тебя продали на полную занятость? Скорее всего да. Продадут ли? Хз. Будут ли всегда проекты? Хз. Сколько платят на бенче? Скорее всего +-3к

SergeyD
03-10-2023, 21:29
Я работал здесь на одну галеру. Там на бенче просто увольняли )))

mad_crab
04-10-2023, 03:22

Основатели - из Косово т.е. косовары плюс еще албанцы))
https://wavecompany.fi/en#contactus

SergeyD
14-10-2023, 12:41
нокия снова разгоняет. кажется там перманентно - набирают-разгоняют.

меня сделали менеджером поляков )

Inoniemi
20-10-2023, 09:36
нокия снова разгоняет.

Что-то совсем ей не очень... Nokia announces plans to axe up to 14,000 jobs, around 450 in Finland

https://www.reddit.com/r/Finland/comments/17c40t7/nokia_announces_plans_to_axe_up_to_14000_jobs/

Это я
20-10-2023, 11:25
Что-то совсем ей не очень...

Достаточно предсказуемо. Чему удивляться. У соседа такие же проблемы.

Inoniemi
20-10-2023, 19:24
Сосед это Эрикссон?

KiDr
21-10-2023, 19:41
Сейчас хорошо пока только банкам:)

Это я
21-10-2023, 23:19
Сейчас хорошо пока только банкам:)

У них тоже были отрицательные ставки, теперь отрываются.

SergeyD
24-10-2023, 12:51
Сосед это Эрикссон?
эриксон в ёрвасе развалился на две части. одна американоиндийская с иот штуками, вторая собссно сам эрик. я нет нет посматривал их вакансии. периодически набирают и туда и туда.

svf
25-10-2023, 12:05
Вот и F-Secure посыпался. Если, как пишут, по всему миру у них 516 FTE, то сокращение 50 в Финляндии это более 10%. Что как-бы совсем не радует. Или у них там все как в былые времена, на DDC в Аркадии ? :)

SergeyD
25-10-2023, 13:51
Вот и F-Secure посыпался. Если, как пишут, по всему миру у них 516 FTE, то сокращение 50 в Финляндии это более 10%. Что как-бы совсем не радует. Или у них там все как в былые времена, на DDC в Аркадии ? :)
только хотел запостить. да. тоже раскашлялись. сослались на войну в одной стране. не пойму почему. может потому что больше всего толкали своего софта в другой стране в которой они сами себе запретили работать?
50 человек наверняка там разрабов человек 30 все на рынок. угу. вакансий и так всё меньше и меньше.

KiDr
25-10-2023, 15:27
только хотел запостить. да. тоже раскашлялись. сослались на войну в одной стране. не пойму почему. может потому что больше всего толкали своего софта в другой стране в которой они сами себе запретили работать?
50 человек наверняка там разрабов человек 30 все на рынок. угу. вакансий и так всё меньше и меньше.
так естественно не стабильность в мире порождает не стабильность в экономике. Ценности у людей меняются, экономить больше начинают. У компаний прибыл меньше, увольняют, тем самым ещё сильнее ухудшая ситуацию. В общм замкнутый круг.

svf
25-10-2023, 15:34
так естественно не стабильность в мире порождает не стабильность в экономике. Ценности у людей меняются, экономить больше начинают. У компаний прибыл меньше, увольняют, тем самым ещё сильнее ухудшая ситуацию. В общм замкнутый круг.

тем более, как я понимаю, F-Secure это сейчас b2c в чистом виде. Про сокращения в WithSecure ничего не пишут, а они как раз b2b в этой паре.

SergeyD
25-10-2023, 15:55
ну у меня в конторе всех топов разогнали и всё - вышли в профит.

KiDr
25-10-2023, 16:05
ну у меня в конторе всех топов разогнали и всё - вышли в профит.
У нас тоже пока профит, но рынки дрожат....