PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

pikkupupu
25-10-2021, 10:03
Чё-то господам айтишникам не нравятся шутки сексистского характера, когда они сами оказываются их объектом... Поразительно.

KiDr
25-10-2021, 10:06
Чё-то господам айтишникам не нравятся шутки сексистского характера, когда они сами оказываются их объектом... Поразительно.
Почему? мне например очень нравится!

KiDr
25-10-2021, 10:20
Кстати мне тикток часто выдаём шутяших айтишников женского пола, с удовольствием смотрю. Есть там даже и айтиняшки! С удовольствием закодревьюил бы их....

pikkupupu
25-10-2021, 10:41
Кстати мне тикток часто выдаём шутяших айтишников женского пола, с удовольствием смотрю. Есть там даже и айтиняшки! С удовольствием закодревьюил бы их....
А вдруг там говнокод? Какое разочарование будет.

KiDr
25-10-2021, 10:53
А вдруг там говнокод? Какое разочарование будет.
ну это жизнь, да и потом код не всегда важен.

*1*
25-10-2021, 10:56

они сиськи и жопы не показывают. Скукотааа

KiDr
25-10-2021, 10:58
они сиски и жопы не показывают. Скукотааа
некоторые уже начали, поняли, что для настоящего кодревью без этого никак...

*1*
25-10-2021, 11:32
некоторые уже начали

И АЙтишницы тоже?

KiDr
25-10-2021, 11:38
И АЙтишницы тоже?
Так а что они не женщины чтоли? Когда есть чем сверкнуть, грехэто прятать. Третий закон моргенштерна!

*1*
25-10-2021, 11:40
Так а что они не женщины чтоли? Когда есть чем сверкнуть, грехэто прятать. Третий закон моргенштерна!

Ты это форумчанкам расскажи. А то стесняются

VarlogMD
25-10-2021, 11:47
Да, кстати, молодым и одиноким айтишникам, желающим сюда переехать, информация к размышлению - почему тут народ(некоторый) настолько голоден до темы сисек и жоп? В ветке про работу в ай-ти.
Причём, если они попытаются подобные темы мусолить непосредственно на рабочем месте, то могут получить по шапке, ибо харрасмент.
Понимаю, что голодно… но уж такой флуд разводить…

Naali
25-10-2021, 13:22
Ну как сказать мужмкая особь айтишника сейчас искушенная ей не только красивые сиськи важны, а ещё и красивую попку подавай. Сексисты вонючие!

Почему же сексисты вонючие? Я тоже люблю красивые попки.

Naali
25-10-2021, 13:25
Ну, гарем из неуверенных в себе ботанов - это можно, да.

А для чего гарему уверенность в себе? Если бы я реально собирала себе гарем, то это уж точно не было бы критерием.

Naali
25-10-2021, 13:28
Да, кстати, молодым и одиноким айтишникам, желающим сюда переехать, информация к размышлению - почему тут народ(некоторый) настолько голоден до темы сисек и жоп? В ветке про работу в ай-ти.
Причём, если они попытаются подобные темы мусолить непосредственно на рабочем месте, то могут получить по шапке, ибо харрасмент.

По-моему про жопы везде народ горазд поговорить, в том числе и на рабочих местах. У нас на работе некоторые даже договорились до того, что у них родились дети.

*1*
25-10-2021, 13:43

Так в Фин с женщинами беда. Финки русских мужиков не хотят а русских женщин уже всех разобрали. Так что одноначный минус для переезда :) Но можно привезти из России. Но там есть большой риск что это до получения гражданства :lol:

alexer
25-10-2021, 13:54
Так в Фин с женщинами беда. Финки русских мужиков не хотят а русских женщин уже всех разобрали. Так что одноначный минус для переезда :) Но можно привезти из России. Но там есть большой риск что это до получения гражданства :lol:
не только финки и не только русских. С dating culture во всех странах Скандинавии для иностранцев беда.

Это я
25-10-2021, 13:59
не только финки и не только русских. С dating culture во всех странах Скандинавии для иностранцев беда.

А может стоит помыться, причесаться, погладить шнурки, а может даже и похудеть?
Перед 32 дюймовыми мониторами все IT-шники Апполоны :-)

Тогда и dating культура появится.

Naali
25-10-2021, 13:59

Зависит от того какого пола иностранцы, и из какой страны. Для женщин и для мужчин из западных стран всё в основном OK.

pikkupupu
25-10-2021, 14:00
Ну не для всех иностранцев...в общем-то как в любой стране мира. Какие-то национальности пользуются успехом, какие-то нет.

alexer
25-10-2021, 14:04
А может стоит помыться, причесаться, погладить шнурки, а может даже и похудеть?
Перед 32 дюймовыми мониторами все IT-шники Апполоны :-)

Тогда и dating культура появится.
Как интересно вы сделали вывод, не видя человека. У меня абсолютно все в порядке и с внешностью, и с ухоженностью. Но разница в количестве позитивных результатов — разительная. Ничем иным, кроме предвзятости отношения, я этого объяснить не могу.

alexer
25-10-2021, 14:06
Зависит от того какого пола иностранцы, и из какой страны. Для женщин и для мужчин из западных стран всё в основном OK.
От пола зависит, да. Но речь о мужчинах шла. У меня есть знакомый американец, который не выдержал в Финляндии жить по этой причине. Справедливости ради, у него в целом на этом фронте не все хорошо было, но в Финляндии стало на порядок хуже.

*1*
25-10-2021, 14:13
Как интересно вы сделали вывод, не видя человека. У меня абсолютно все в порядке и с внешностью, и с ухоженностью. Но разница в количестве позитивных результатов — разительная. Ничем иным, кроме предвзятости отношения, я этого объяснить не могу.

Это да, в России найти девушку даже просто сходить на свидание, кофейку в кафешке попить дело одного дня. А тут это квест повышенной категории :) И не все его проходят

alexer
25-10-2021, 14:15
Это да, в России найти девушку даже просто сходить на свидание, кофейку в кафешке попить дело одного дня. А тут это квест повышенной категории :) И не все его проходят
Ну и возникает вопрос - нахрена это счастье посреди ёлок сдалось тогда? Жизнь-то одна и не только из работы и денег она состоит. Повод задуматься для желающих переехать сюда.

*1*
25-10-2021, 14:20
Ну и возникает вопрос - нахрена это счастье посреди ёлок сдалось тогда? Жизнь-то одна и не только из работы и денег она состоит. Повод задуматься для желающих переехать сюда.

Но если так получилось что приехал с девушкой или нашел себе здесь то среди ёлок очень даже неплохо. А вот для одинокого/свободного да, хоть вешайся. Но кстати в связи с кризисом в России девушки опять с удовольствием знакомятся с иностранцами. Году в 2008 когда все хорошо было девушек оттуда не вытащить было, а сейчас не против уже.

Это я
25-10-2021, 14:23

Я не имел именно вас в виду. Это то. что я вижу среди молодых коллег.
Нет разницы, фин или иностранец. Проблемы одни и те же.

alexer
25-10-2021, 14:24
Но если так получилось что приехал с девушкой или нашел себе здесь то среди ёлок очень даже неплохо. А вот для одинокого/свободного да, хоть вешайся. Но кстати в связи с кризисом в России девушки опять с удовольствием знакомятся с иностранцами. Году в 2008 когда все хорошо было девушек оттуда не вытащить было, а сейчас не против уже.
Да ну нафиг надо такое, вытаскивать кого-то. Из больших городов РФ и сейчас, кстати, никто в здравом уме в эту дыру не поедет.

alexer
25-10-2021, 14:31
Я не имел именно вас в виду. Это то. что я вижу среди молодых коллег.
Нет разницы, фин или иностранец. Проблемы одни и те же.
только с разной частотой. Хотя, если честно, то финские дяденьки тоже, ИМХО, как с голодного края. Так что допускаю, что проблем у них на этом фронте тоже дохрена.

VarlogMD
25-10-2021, 14:35
Да ну нафиг надо такое, вытаскивать кого-то. Из больших городов РФ и сейчас, кстати, никто в здравом уме в эту дыру не поедет.

Это умные не поедут. Глупая приедет, распишетесь, а через пол года она от скуки начнет мозг выносить. И да, среди молодых Финляндия точно не в фаворите. Многие и дома намерзлись вдоволь, а тут еще и сходить некуда в плохую погоду.

Так что, либо со своим самоваром, либо в рф кататься, либо колоть дрова/звонить в колокола.

Olka
25-10-2021, 15:14

Ну вы же приехали :sla:

Olka
25-10-2021, 15:23

Ну далеко не всех русских женщин разобрали :) Просто у женщин, пользующихся успехом, и планка довольна высока, как в отношении русскоязычных, так и финнов. Это наблюдение по своему окружению, если что.

Обычно русские женщины, живущие здесь и у которых всё в порядке с работой/жильём и пр., не против знакомиться с русскими мужчинами, но хотят встречаться с человеком "крепко стоящим на ногах", а знакомятся всё больше безработные или ищущие "даму с заработком и хатой". Это по рассказам знакомых свободных русских женщин.
Ну и многих живущих здесь отталкивает "русский менталитет" мужчин, которые хотят работающую и ухоженную женщину, но при этом которая была бы хозяйкой, т.е. основную работу по дому взяла бы на себя. Девушек такая роль уже не устраивает :)

alexer
25-10-2021, 15:24
Ну вы же приехали :sla:
ну, выходит, не в здравом уме был :lol:

*1*
25-10-2021, 15:29

Да все мы немного alexer :lol:

Naali
25-10-2021, 15:35
От пола зависит, да. Но речь о мужчинах шла.

Это, как всегда, было совершенно неочевидно. В русском языке, как и во многих других, слова мужского рода используются как для обозначения мужчин, так и для обозначения людей обоих полов или неопределенного пола, и во многих контекстах непонятно кого на этот раз имеют в виду.

Mikky
25-10-2021, 15:48
Ну далеко не всех русских женщин разобрали :) Просто у женщин, пользующихся успехом, и планка довольна высока, как в отношении русскоязычных, так и финнов. Это наблюдение по своему окружению, если что.

Обычно русские женщины, живущие здесь и у которых всё в порядке с работой/жильём и пр., не против знакомиться с русскими мужчинами, но хотят встречаться с человеком "крепко стоящим на ногах", а знакомятся всё больше безработные или ищущие "даму с заработком и хатой". Это по рассказам знакомых свободных русских женщин.
Ну и многих живущих здесь отталкивает "русский менталитет" мужчин, которые хотят работающую и ухоженную женщину, но при этом которая была бы хозяйкой, т.е. основную работу по дому взяла бы на себя. Девушек такая роль уже не устраивает :)
Всегда удивляло как это женщины по виду мужчин сразу определяют чего он хочет :lol:

alexer
25-10-2021, 15:50
Это, как всегда, было совершенно неочевидно. В русском языке, как и во многих других, слова мужского рода используются как для обозначения мужчин, так и для обозначения людей обоих полов или неопределенного пола, и во многих контекстах непонятно кого на этот раз имеют в виду.
Там из контекста того сообщения, на которое отвечал, было понятно

Olka
25-10-2021, 15:52
Всегда удивляло как это женщины по виду мужчин сразу определяют чего он хочет :lol:

Ну почему по виду? По их словам и поведению.

Olka
25-10-2021, 15:53

Самоирония - это плюс!

Kluwert
25-10-2021, 16:37
Так в Фин с женщинами беда. Финки русских мужиков не хотят а русских женщин уже всех разобрали. Так что одноначный минус для переезда :) Но можно привезти из России. Но там есть большой риск что это до получения гражданства :lol:Да кончайте вы тут шаблоны навешивать! Знакомятся прекрасно финские барышни (терпеть не могу слово "финка") и с русскими и с кем угодно (то-то они тут массого с арапчатами ходят, а русские мужички их, типо, не устраивают, не смешите). Точно также знак внимания, чашека кофе и пошло-поехало.
Просто у нашего российского брата напрочь отбито, как правило, умения обходительного общения с женщиной (баба ж дура! :( ), а у интеллигентных особей ещё и примитивно решительности не хватает.
А так у финских девушек даже плюс перед барышнями в РФ - это то, что они, как правило, самодостаточны и не начинают при первом же знакомстве рассматривать на чём вы приехали :lol:

*1*
25-10-2021, 16:39
Да кончайте вы тут шаблоны навешивать! Знакомятся прекрасно финские барышни (терпеть не могу слово "финка") и с русскими и с кем угодно (то-то они тут массого с арапчатами ходят, а русские мужички их, типо, не устраивают, не смешите). Точно также знак внимания, чашека кофе и пошло-поехало.
Просто у нашего российского брата напрочь отбито, как правило, умения обходительного общения с женщиной (баба ж дура! :( ), а у интеллигентных особей ещё и примитивно решительности не хватает.
А так у финских девушек даже плюс перед барышнями в РФ - это то, что они, как правило, самодостаточны и не начинают при первом же знакомстве рассматривать на чём вы приехали :lol:

В моем окружении один русский мужик живет с финской барышней и очень много русских барышень живущих с финами. Видимо диспропорция только в моем окружении.

alexer
25-10-2021, 16:39
Да кончайте вы тут шаблоны навешивать! Знакомятся прекрасно финские барышни (терпеть не могу слово "финка") и с русскими и с кем угодно (то-то они тут массого с арапчатами ходят, а русские мужички их, типо, не устраивают, не смешите). Точно также знак внимания, чашека кофе и пошло-поехало.
По выделенному: очень забавное утверждение, учитывая, что весь последующий текст полностью состоит из шаблонов :lol:

И со многими Вы тут знакомились? Я, насколько помню, Вы женаты, так что и опыт такой навряд ли имели. А то, что это здесь сложнее, так это факт.

pikkupupu
25-10-2021, 17:08
По выделенному: очень забавное утверждение, учитывая, что весь последующий текст полностью состоит из шаблонов :lol:

И со многими Вы тут знакомились? Я, насколько помню, Вы женаты, так что и опыт такой навряд ли имели. А то, что это здесь сложнее, так это факт.
Не. А если серьезно. Тут кто-то из мужчин пытался в принципе знакомиться с финками?
Просто интересно конкретный пример послушать, а не эти стандартные размышления из разряда "всем известный факт".

*1*
25-10-2021, 17:15
Не. А если серьезно. Тут кто-то из мужчин пытался в принципе знакомиться с финками?
Просто интересно конкретный пример послушать, а не эти стандартные размышления из разряда "всем известный факт".

Я по молодости пытался. Но как узнавали что русский смотрели как на прокаженного. Год был 2001 где то.

alexer
25-10-2021, 17:15
Я пытался. Получалось, но в том же "Тиндере" ждать матч приходилось днями (в РФ приходит десяток за день). В итоге то, что приходит оказывается либо тоже иностранкой, либо случайно лайкнутым ботярой, либо (опять же случайно свайпнутым) кем-то, что ну как бы явно нет (у меня все не настолько плохо пока, не в обиду этим людям).

В клубах ночных бывало сами подходили (когда клубы работали еще). Услышав ответ на английском, тут же исчезали (английский хороший, если что).

В итоге решил, что ну и фиг с ними.

pikkupupu
25-10-2021, 17:18
Вот у Тиндера наверное есть очень интересная статистика на этот счёт. Жаль что ее никогда не опубликуют.

kasatka
25-10-2021, 17:23
В моем окружении один русский мужик живет с финской барышней и очень много русских барышень живущих с финами. Видимо диспропорция только в моем окружении.

Так местом дислокации ведь Фи является - отсюда и диспропорция )))

Vavilen
25-10-2021, 17:23
Вот у Тиндера наверное есть очень интересная статистика на этот счёт. Жаль что ее никогда не опубликуют.
И без тиндера статистика 1:10(может и к 100.)
Ну ведь и ясная причина.
Русские все прокаженные.

*1*
25-10-2021, 17:28
В итоге решил, что ну и фиг с ними.

И правильно решил. Советую активно внедряться в русские тусовки. Там есть выбор но придется сначала пройти через тернии к звездам. "И на те дискотеки я больше не хожу" :lol:

alexer
25-10-2021, 17:33
И правильно решил. Советую активно внедряться в русские тусовки. Там есть выбор но придется сначала пройти через тернии к звездам. "И на те дискотеки я больше не хожу" :lol:
Был я на тех русско-эстонских тусовках: больше ни ногой в такие места :spy: Да и пофигу, я уж после того, как пандемия началась, решил для себя, что уеду обратно. Нафига мучаться, если не заходит?

*1*
25-10-2021, 17:36
Был я на тех русско-эстонских тусовках: больше ни ногой в такие места

Ну так это тернии были :lol: Драки стульями, вызовы полиции и перекрытия районов города, даже убийства по пьяни. Я туда ездил на машине трезвый для нетворкинга. Вывозил потом тела по домам заодно и знакомился. Поэтому я на такие дискотеки больше и не хожу. Но если уезжаешь то да, нафига такое надо.

alexer
25-10-2021, 17:39
Ну так это тернии были :lol: Драки стульями, вызовы полиции и перекрытия районов города, даже убийства по пьяни. Я туда ездил на машине трезвый для нетворкинга. Вывозил потом тела по домам заодно и знакомился. Поэтому я на такие дискотеки больше и не хожу. Но если уезжаешь то да, нафига такое надо.
В том-то и дело: там народ подо "льдом" пополам с бухлишком совсем адекватность всякую теряет :lol:

Vavilen
25-10-2021, 17:43
В том-то и дело: там народ подо "льдом" пополам с бухлишком совсем адекватность всякую теряет :лол:
Если полная зависимость от внешнего(была бы у меня тоже) я б свалил от сюда быстро,даже не раздумывая.
И хотел свалить,но не судьба была,а потом свой мир научился создавать,какой хочется.
Для ментального здоровья,русским не подходит эта страна.

*1*
25-10-2021, 17:45
Если полная зависимость от внешнего(была бы у меня тоже) я б свалил от сюда быстро,даже не раздумывая.
И хотел свалить,но не судьба была,а потом свой мир научился создавать,какой хочется.
Для ментального здоровья,русским не подходит эта страна.

Ну Финляндия это страна интровертов. Сидят все по домам и соседей боятся.

maksim_t
25-10-2021, 17:46
Можно понять, почему семейные пары живут в Фи, но зачем сюда перезжают молодые люди из Питера/Москвы для меня всегда было загадкой. Даже такая банальная вещь как знакомство с девушкой превращается в квест с непредсказуемым финалом. И ладно бы тут денег платили много, чтобы как-то все эти неудобства скрашивать, так и этого нет.

VarlogMD
25-10-2021, 17:50

Вот даже хз, вспомню ли я навскидку место в питере с подобным "отдыхом". На думской только если... А можно как-то без этого? Или чтобы зазнокомиться - надо пару челюстей сломать тут?
Вот и вопрос - где цивилизация?

Я кстати, по местным барам не ходок. Видимо натура брезгливая... А в том же Питере - с удовольствием, если заведение приличное, и никто обоссаный не валяется в проходе, как тут часто бывает.

alexer
25-10-2021, 17:52
Можно понять, почему семейные пары живут в Фи, но зачем сюда перезжают молодые люди из Питера/Москвы для меня всегда было загадкой. Даже такая банальная вещь как знакомство с девушкой превращается в квест с непредсказуемым финалом. И ладно бы тут денег платили много, чтобы как-то все эти неудобства скрашивать, так и этого нет.
Ну, бывают всякие идейные... борцы за демократию. И еще те, кто совсем уж никому на Родине не уперся, а тут конкуренция никакая.

Vavilen
25-10-2021, 17:54
Нуууу,какая же это загадка то?
Молодым очень полезно путешествовать ,поработать в других странах,накопить опыт.
Так сознание быстрей расширяется,языки,новые культуры.
Приходит понимание,что мы все одно,но индивидуальны.
А это понимание стоит очень и очень больших денег.
Даже можно сказать,что оно бесценно.
Другое дело,что не все ишут это понимание,у каждого свои интересы и путь.
Не готовы еше.
P.S.А если создавать или на заработки,то это точно не сюда.
Семьей и детьми тоже хороший вариант,свой уютный мир с природой и тишиной.

*1*
25-10-2021, 17:56
Вот даже хз, вспомню ли я навскидку место в питере с подобным "отдыхом". На думской только если... А можно как-то без этого? Или чтобы зазнокомиться - надо пару челюстей сломать тут?

Я кстати, по местным барам не ходок. Видимо натура брезгливая... А в том же Питере - с удовольствием, если заведение приличное, и никто обоссаный не валяется в проходе, как тут часто бывает.

Не ну финские дискотеки вполне цивильные но русским парням там искать финских девушек сложно. Поэтому приходилось ходить на русские дискотеки. А вот русские дискотеки когда я сюда приехал были дикие. В смысле под русскую музыку хорошо там было потанцевать. Девушки хорошие. Но парни многие как на врага на тебя смотрят. И дай только повод начиналось мордобитие. И даже такое было что город на город разбирались. Короче фигня полная. Но для нетворкинга в русской тусовке неплохо. Познакомишьсь с девченкуми, потом с их подружками потом с подружками подружек и вот у тебя уже дерево девушек с которыми можно знакомиться.

alexer
25-10-2021, 18:05
Не ну финские дискотеки вполне цивильные но русским парням там искать финских девушек сложно. Поэтому приходилось ходить на русские дискотеки. А вот русские дискотеки когда я сюда приехал были дикие. В смысле под русскую музыку хорошо там было потанцевать. Девушки хорошие. Но парни многие как на врага на тебя смотрят. И дай только повод начиналось мордобитие. И даже такое было что город на город разбирались. Короче фигня полная. Но для нетворкинга в русской тусовке неплохо. Познакомишьсь с девченкуми, потом с их подружками потом с подружками подружек и вот у тебя уже дерево девушек с которыми можно знакомиться.
Могу сказать, что ничего не поменялось. И если сам целый уйдешь, то кого-нибудь урэкать и загреметь за это потом - тоже удовольствие сомнительное. В России такой беспредел только в самых говноместах можно найти, куда по студенчеству ходишь, т.к. денег нет.

AlexeyM
25-10-2021, 18:47

В СПб нормально, но для разнообразия решил сгонять в пятницу в Мюнхен пива попить, а в воскресенье обратно.
Ибо пью только немецкое или бельгийское - пшеничное и нефильтрованное :)

Naali
25-10-2021, 18:59

Насколько я вижу народ здесь знакомится помимо Тиндера на рабочих и студенческих вечеринках, занимаясь всякими хобби, и просто у друзей в гостях. Обычно без перелома челюстей.

Здесь тоже в приличных заведениях не бьют морды и обоссаные не валяются в проходах. То есть в принципе такое может случиться где угодно, но хожу по барам довольно часто и много лет, и никогда не видела. В Хельсинки: Rotterdam, Kaisla, Sori Taproom, Panema, Hilpeä Hauki, Kaunis Kampela, Pikkulintu, Mikkeller's, William K, Kuikka, Punavuoren Ahven и много других.

Suhov
25-10-2021, 19:15
Здесь тоже в приличных заведениях не бьют морды и обоссаные не валяются в проходах. То есть в принципе такое может случиться где угодно, но хожу по барам довольно часто и много лет, и никогда не видела. В Хельсинки: Rotterdam, Kaisla, Sori Taproom, Panema, Hilpeä Hauki, Kaunis Kampela, Pikkulintu, Mikkeller's, William K, Kuikka, Punavuoren Ahven и много других.

Интересный факт для себя установил - всякий голимый бред про Финляндию несут те, кого ни разу не видел, не знаком виртуально, вообще никак. И наоборот - с кем знаком лично, пишут адекватные вещи, ну как правило (Малекс как исключение))

Про пригожинских тоже вывел паттерн. Они в основном в РФ сидят, но тут на форуме из любви к Фи, либо дети/родственники у них тут, при этом "любовь к Финляндии" их выражается как то: в Фи денег не заработать, погода говно, страна разваливается - правительство против граждан, менталитет финнов ужасен, всё дорого, жильё заоблачно, ипотека - рабство, Фи лижет ЕС, и в таком духе. Нормальная такая любовь :lol: Не могу себе представить, чтобы я из любви, допустим, к Австралии, сидел бы на австралийском форуме и обсирал ту страну 99%, типа всё говно, но вот кенгуру прикольные, 1% от всего, поэтому я тут на форуме сижу денно и нощно. :lol:

Ну что, бедолаги, если Фи не про деньги, девки не дают, погода говно, семьи и детей нет - какого хрена вы тут делаете? :lol: :hej:

*1*
25-10-2021, 19:22
(Малекс как исключение))

Я стараюсь :)

maksim_t
25-10-2021, 19:40
Сухов, а 'пригожинскими" Вы называете всех, кто имеет отличную от вашей точку зрения?

Suhov
25-10-2021, 19:45
Сухов, а 'пригожинскими" Вы называете всех, кто имеет отличную от вашей точку зрения?

А что так заволновались? Узнали себя, не иначе :lol: Имейте какую хотите точку зрения, тут на форуме оппонентов у меня 80%, к пригожинским же я отношу не более 5%, уж больно их "любовь" к Фи бросается в глаза, и в этой теме, и в темах вирусологов.

alexer
25-10-2021, 19:49
Это очень удобная модель:
1) Всякий, кто на этом форуме присутствует и имеет не православную точку зрения попадает в категорию "почему тогда не уехал еще?"
2) Всякий, кто уехал и отписался на этом форуме, попадает в категорию "пригожинских"
3) Все, кто уехал и ушел с форума забыты и заколочены табличкой с надписью "а где же все поуехавшие-то? Что-то никто не отписался, что он уехал. Значит все на ж*пе ровно сидят и всем довольны, ну или сидят и ноют, а значит, все равно довольны"

Вот вроде бы Сухов неглупый явно чувак, но с максимализмом перебор. Ну или тролит :)

maksim_t
25-10-2021, 19:52
А что так заволновались? Узнали себя, не иначе :lol: Имейте какую хотите точку зрения, тут на форуме оппонентов у меня 80%, к пригожинским же я отношу не более 5%, уж больно их "любовь" к Фи бросается в глаза, и в этой теме, и в темах вирусологов.

Вы меня называли до этого "пригожинским". Просто действительно стало интересно, Вы на полном серъезе думаете, что кто-то будет платить деньги за посты на ресурсе типа suomi.ru? Какой в этом смысл?

Suhov
25-10-2021, 19:54
Это очень удобная модель:
1) Всякий, кто на этом форуме присутствует и имеет не православную точку зрения попадает в категорию "почему тогда не уехал еще?"
2) Всякий, кто уехал и отписался на этом форуме, попадает в категорию "пригожинских"
3) Все, кто уехал и ушел с форума забыты и заколочены табличкой с надписью "а где же все поуехавшие-то? Что-то никто не отписался, что он уехал. Значит все на ж*пе ровно сидят и всем довольны, ну или сидят и ноют, а значит, все равно довольны"

Вот вроде бы Сухов неглупый явно чувак, но с максимализмом перебор. Ну или тролит :)

Много ли среди ваших друзей тех, кому нравится какая-нибудь страна/культура/язык и пр, и он сидит на форуме той страны? Немного, но наверняка есть. У меня мама, например, очень любит Италию, жила там, работала, и с тех пор любит.

Много ли среди тех, кто любят какую-то страну тех, кто её на этих форумах обсирает? У меня ни одного, и не могу себе даже представить такого, ибо любовь - это идеализация, это розовые очки, а никак не критика, и уже тем более критика 90% постов. Тех, кто искренне любит Фи из России тут видно сразу, и даже сегодня отписывался пользователь. Остальные - любовники "фальшивые", за 15 руб/пост.

maksim_t
25-10-2021, 19:58
Остальные - любовники "фальшивые", за 15 руб/пост.
Тут уже похоже диагноз... К сожалению.

Suhov
25-10-2021, 20:02
Вы меня называли до этого "пригожинским". Просто действительно стало интересно, Вы на полном серъезе думаете, что кто-то будет платить деньги за посты на ресурсе типа suomi.ru? Какой в этом смысл?

Конечно же я так думаю. Финляндия ближайший к России "Запад", именно тут много переселенцев из России, именно тут проще "раскачать лодку", внести в общество "трещину" недоверия к правительству, и увеличивать её гибридным воздействием на умы. Финляндия уникальная в этом смысле страна, и уверен режим вкладывается в такой сценарий, чем чёрт не шутит - вдруг и выгорит.

Итак, в Фи Вам нравится меньше, чем UK, откуда Вы якобы уехали, ибо не понравилось, но ходите сюда на форум каждый день - зачем?

Мне UK нравится гораздо меньше, чем ФИ, но я туда ни разу не зашёл ни на один форум, не говоря уже о том, чтобы регулярно, раскройте секрет.

Suhov
25-10-2021, 20:03
Тут уже похоже диагноз... К сожалению.

О, доктор! Чего так много "дохторов" среди вас?

alexer
25-10-2021, 20:06
Много ли среди ваших друзей тех, кому нравится какая-нибудь страна/культура/язык и пр, и он сидит на форуме той страны? Немного, но наверняка есть. У меня мама, например, очень любит Италию, жила там, работала, и с тех пор любит.

Много ли среди тех, кто любят какую-то страну тех, кто её на этих форумах обсирает? У меня ни одного, и не могу себе даже представить такого, ибо любовь - это идеализация, это розовые очки, а никак не критика, и уже тем более критика 90% постов. Тех, кто искренне любит Фи из России тут видно сразу, и даже сегодня отписывался пользователь. Остальные - любовники "фальшивые", за 15 руб/пост.
У меня ближайший родственник много лет прожил в Израиле. Общается со старыми знакомыми на тамошних форумах по старой памяти, хотя давно и уехал оттуда и страна ему не нравилась. Бывает и критиканством страдает, хоть и не живет давно. Надо же решение об отъезде, когда-то принятое как-то подпитывать.

alexer
25-10-2021, 20:08
Конечно же я так думаю. Финляндия ближайший к России "Запад", именно тут много переселенцев из России, именно тут проще "раскачать лодку", внести в общество "трещину" недоверия к правительству, и увеличивать её гибридным воздействием на умы. Финляндия уникальная в этом смысле страна, и уверен режим вкладывается в такой сценарий, чем чёрт не шутит - вдруг и выгорит.

Итак, в Фи Вам нравится меньше, чем UK, откуда Вы якобы уехали, ибо не понравилось, но ходите сюда на форум каждый день - зачем?

Мне UK нравится гораздо меньше, чем ФИ, но я туда ни разу не зашёл ни на один форум, не говоря уже о том, чтобы регулярно, раскройте секрет.
Вот выделенное уже, если честно, выглядит, как ахинея. Сухов, не ожидал от Вас, чистый conspiracy же. Я не идеализирую наш "режим", но уж Финляндия никому нафиг не уперлась. Это только некоторые недалекие финны готовы верить, что их сейчас "завоевывать" прийдут, как в 39-ом :lol:

Suhov
25-10-2021, 20:11
Вот выделенное уже, если честно, выглядит, как ахинея. Сухов, не ожидал от Вас, чистый conspiracy же. Я не идеализирую наш "режим", но уж Финляндия никому нафиг не уперлась. Это только некоторые недалекие финны готовы верить, что их сейчас "завоевывать" прийдут, как в 39-ом :lol:

Я с Вашими политическими взглядами худо-бедно познакомился из постов на этом форуме, от того не вижу причин дискутировать с Вами на эти темы. Ваши взгляды не осуждаю, просто у меня другие, предлагаю не эскалировать эти различия.

kasatka
25-10-2021, 20:13
Я не идеализирую наш "режим", но уж Финляндия никому нафиг не уперлась.

Naton pääsihteeri Stoltenberg ja presidentti Niinistö pitivät tiedotustilaisuuden – näin he kuvailivat Naton ja Suomen kumppanuutta.

https://www.is.fi/politiikka/art-2000008356989.html

Presidentti Niinistö tapaa Putinin perjantaina Moskovassa.

https://www.is.fi/politiikka/art-2000008357485.html

KiDr
25-10-2021, 20:14

Там как раз улэ опубликовало опрос, финны в своём большинстве боятся агрессии со стороны России. А мы уже хоп такие и взялии ее изнутри....

УчастнеГ
25-10-2021, 20:15
Сухов, аккуратнее, а то ща выстроят финны отношения с Россией, и попадешь за нелюбовь к родине предков. :D
https://yle.fi/uutiset/3-12158561

Niinistö ja Putin käyvät viralliset keskustelut Kremlissä. Presidentin kanslian julkaiseman tiedotteen mukaan aiheina ovat Suomen ja Venäjän kahdenväliset suhteet sekä alueelliset ja kansainväliset kysymykset.

Suhov
25-10-2021, 20:18
Там как раз улэ опубликовало опрос, финны в своём большинстве боятся агрессии со стороны России. А мы уже хоп такие и взялии ее изнутри....

Какая нафиг агрессия России? Финляндия де-факто в НАТО через договор о совместной безопасности со Швецией, которая в НАТО. У России пупок слабоват против НАТО. Турки самолёт сбили, который на пару километров в границы Турции влетел, и лётчика убили, а Путин им помидоры запретил ввозить - вот это уровень России сейчас.

Сценарий в отношении любых стран ЕС один и тот же - убедить электорат, что правительства антинародные, ЕС кабала, беженцы всех захватят, экономика стагнирует, США всеми правят, и пр и пр. - даёшь брекзит для Финляндии, Венгрии, Чехии, Италии, Черногории и других.

Suhov
25-10-2021, 20:20
Сухов, аккуратнее, а то ща выстроят финны отношения с Россией, и попадешь за нелюбовь к родине предков. :D
https://yle.fi/uutiset/3-12158561

Niinistö ja Putin käyvät viralliset keskustelut Kremlissä. Presidentin kanslian julkaiseman tiedotteen mukaan aiheina ovat Suomen ja Venäjän kahdenväliset suhteet sekä alueelliset ja kansainväliset kysymykset.

Куда попаду? Какая у меня родина предков?

alexer
25-10-2021, 20:24
Какая нафиг агрессия России? Финляндия де-факто в НАТО через договор о совместной безопасности со Швецией, которая в НАТО.

Сценарий в отношении любых стран ЕС один и тот же - убедить электорат, что правительства антинародные, ЕС кабала, беженцы всех захватят, экономика стагнирует, США всеми правят, и пр и пр. - даёшь брекзит для Финляндии, Венгрии, Чехии, Италии, Черногории и других.
Убедить 2.5% русских? :spy: Тогда уж силы на Эстонию надо бросать :shuffle:

KiDr
25-10-2021, 20:26
Какая нафиг агрессия России? Финляндия де-факто в НАТО через договор о совместной безопасности со Швецией, которая в НАТО.

Я то откуда знаю, ты финнов проинтервируй почему они тебя боятся.

Suhov
25-10-2021, 20:29
Убедить 2.5% русских? :spy: Тогда уж силы на Эстонию надо бросать :shuffle:

Думаете там нет "сил", и все 30 лярдов РТ Симонян крадёт?

KiDr
25-10-2021, 20:29
В принципе это и понятно, последнее время в новостях много негатива о России.
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/finns_increasingly_critical_of_russia_survey_finds/12158545

Suhov
25-10-2021, 20:30
Я то откуда знаю, ты финнов проинтервируй почему они тебя боятся.

Какие финны меня боятся? Покажи хоть одного, я его порасспрашиваю. Всех бы так "боялись" как меня )))

*1*
25-10-2021, 20:47
Фи не про деньги погода говно

Но ведь не про деньги и погода гавно же! Но мне здесь нравиться, я мазохист :lol:

kasatka
25-10-2021, 20:57
Но ведь не про деньги и погода гавно же! Но мне здесь нравиться, я мазохист :lol:

Про девок забыл - полдня сегодня потратили, столько постов исписали )))

Suhov
25-10-2021, 20:58

Деньги и погода это же частности, человек выбирает по совокупности, а не из-за чего-то одного-двух. Возьми интеграл по всему тому, что для человека важно, и вот по его величине и можно судить. Погода, деньги, девки, лёгкость бытия, доходы, лёгкость общения с чиновниками, бюрократия, перспективы, дети, родители, возможность ездить на родину, возможность путешествовать, сила паспорта, социалка, медицина, цены, услуги, отношение местных - и ещё миллиард критериев, у каждого свой вес на них, и интеграл по этому множеству и определит сидим мы тут, или уже собираем вещи куда-то.

KiDr
25-10-2021, 21:00
Я всё жду когда кто нибудь скажет как же тут классно бабки зарабатывать и какой же тут классный климат:)

Suhov
25-10-2021, 21:01

Вот те, кто пишет "нравится" через мягкий знак, мне, почему-то, не нравится. Ну вот не знаю почему, что-то их всех объединяет. Ну, кроме тебя, Малекс, к тебе я как к дитю отношусь )

maksim_t
25-10-2021, 21:10
чем ФИ, но я туда ни разу не зашёл ни на один форум, не говоря уже о том, чтобы регулярно, раскройте секрет.

Я же уже вроде рассказывал. В начале двухтысячных очень много общался на этом форуме (он тогда еще suomi.ru назывался), поскольку хотел переезжать с семьей в Фи работать программистом. Но в последний момент, одна норвежская компания сделала другое предложение и я поехал в Осло. Как-то воспоминания о былых днях нахлынули и решил посмотреть как дела у "знакомых" с форума. Лучше бы не смотрел :) У вас тут просто война какая-то - "режим, Путин, гибридная сила, прогнуть власть...".

KiDr
25-10-2021, 21:17
Вот те, кто пишет "нравится" через мягкий знак, мне, почему-то, не нравится. Ну вот не знаю почему, что-то их всех объединяет. Ну, кроме тебя, Малекс, к тебе я как к дитю отношусь )
А я тебя лично вообще серьёзно не воспринимаю. Ты в принципе не можешь адекватно относиться к Финляндии. Естественно после того как на тебя налогоплательщики потратили дофига бабла, а ты платил по минимуму ты любую страну полюбишь. Я кстати знаю не по наслышке, так как пришлось к сожалению встретится с проблемой по круче твоей. Да это круто, что если будет совсем пипец страна поддержит. Но в общем медицина тут так себе. Да и потом пожив с Британии ты не можешь оценивать другие страны, я кстати в Лидсе жил давольно долго.

В общем твое отношение в другим мнениям довольно говняное. Мне даже смешно что ты орфографические ошибки исправяеш.....

Suhov
25-10-2021, 21:18
Я же уже вроде рассказывал. В начале двухтысячных очень много общался на этом форуме (он тогда еще suomi.ru назывался), поскольку хотел переезжать с семьей в Фи работать программистом. Но в последний момент, одна норвежская компания сделала другое предложения и я поехал в Осло. Как-то воспоминания о былых днях нахлынули и решил посмотреть как дела у "знакомых" с форума. Лучше бы не смотрел :) У вас тут просто война какая-то - "режим, Путин, гибридная сила, прогнуть власть...".

Ну, коли любите, любите, конечно. Только я не вижу, что вы любите, скорее наоборот. Но смотрим дальше на вашу "любовь".

Нет у меня никакой войны, ибо никто со мной не воюет, и я спокойно излагаю свой взгляд на режим бандитской власти в России, которая захватила эту саму власть в 1999 году. Имею право на своё мнение, я живу в свободной стране, не согласны подавайте в суд, поспорим там.

Vavilen
25-10-2021, 21:22
Че вы на т.Сухова наезжаете то.
Вроде у него сегодня день рождения.
Поздравлаем все дружно тебя!!! :cognac: :hali:

kasatka
25-10-2021, 21:23
Как-то воспоминания о былых днях нахлынули и решил посмотреть как дела у "знакомых" с форума.

Настолько нахлынули, что решил даже ник поменять? )))

Suhov
25-10-2021, 21:23
А я тебя лично вообще серьёзно не воспринимаю. Ты в принципе не можешь адекватно относиться к Финляндии. Естественно после того как на тебя налогоплательщики потратили дофига бабла, а ты платил по минимуму ты любую страну полюбишь. Я кстати знаю не по наслышке, так как пришлось к сожалению встретится с проблемой по круче твоей. Да это круто, что если будет совсем пипец страна поддержит. Но в общем медицина тут так себе. Да и потом пожив с Британии ты не можешь оценивать другие страны, я кстати в Лидсе жил давольно долго.

В общем твое отношение в другим мнениям довольно говняное. Мне даже смешно что ты орфографические ошибки исправяеш.....

Какие это ещё налогоплательщики на меня что-то там потратили? Что за бред ты несёшь? Ты про ДТП и восстановление? Каким боком там налогоплательщики, если это страховой случай. Я держатель страховки, так же как и ты, обязательной лиикенневакуутус, и все расходы по восстановлению оплачивала страховая компания, а никакие не налогоплательщики. Завидно? Ну так езжай сломай себе позвоночник, получи от "налогоплательщиков" чего там ты напридумывал, или зассал?

KiDr
25-10-2021, 21:24
Че вы на т.Сухова наезжаете то.
Вроде у него сегодня день рождения.
Поздравлаем все дружно тебя!!! :cognac: :hali:
Да лана? Тото я думаю он не очень трезвый. И я поздравляю, даже выпил за его здоровье уже:)

KiDr
25-10-2021, 21:27
Какие это ещё налогоплательщики на меня что-то там потратили? Что за бред ты несёшь? Ты про ДТП и восстановление? Каким боком там налогоплательщики, если это страховой случай. Я держатель страховки, так же как и ты, обязательной лиикенневакуутус, и все расходы по восстановлению оплачивала страховая компания, а никакие не налогоплательщики. Завидно? Ну так езжай сломай себе позвоночник, получи от "налогоплательщиков" чего там ты напридумывал, или зассал?

А так вообще страховка все оплатила, супер! Я про случаи когда платит страна. Думал это был твой случай, И это конечно круто, и низкий поклон за это, к сожалению пришлось сталкиваться...

Suhov
25-10-2021, 21:31
А так вообще страховка все оплатила, супер! Я про случаи когда платит страна. Думал это был твой случай, И это конечно круто, и низкий поклон за это, к сожалению пришлось сталкиваться...

Всё, что касается транспорта в Финляндии застраховано страховыми компаниями. Обязательная страховка покрывает ущерб здоровью, именно поэтому она обязательная. Будучи за рулём, каждый является держателем обязательной страховки, и что случись - она будет всё покрывать, как у меня и произошло.

KiDr
25-10-2021, 21:34
Всё, что касается транспорта в Финляндии застраховано страховыми компаниями. Обязательная страховка покрывает ущерб здоровью, именно поэтому она обязательная. Будучи за рулём, каждый является держателем обязательной страховки, и что случись - она будет всё покрывать, как у меня и произошло.
Даже если заснул за румем? Это супер конечно, хорошая страховка.

Suhov
25-10-2021, 21:37

Нет никакой разницы почему произошло ДТП, все расходы по восстановлению здоровья водителя возмещает обязательная страховка (ОСАГО по-русски), именно поэтому её размер устанавливает государство, и от неё нельзя отказаться.

KiDr
25-10-2021, 21:39
Нет никакой разницы почему произошло ДТП, все расходы по восстановлению здоровья водителя возмещает обязательная страховка (ОСАГО по-русски), именно поэтому её размер устанавливает государство, и от неё нельзя отказаться.
Ты нам даёшь все больше и больше информации. Спасибо.

УчастнеГ
25-10-2021, 21:41

Ну, не так, конечно... но пусть человек верит.

Suhov
25-10-2021, 21:45
Ну, не так, конечно... но пусть человек верит.

Разумеется не так. То, что произошло со мной, это вероятно ошибка и страховых, и государства, ну это наверное потому, что я через это прошёл. Но те, кто даже не нюхал этого и близко, знают, что это всё не так. Таких тут около 5%, я про них уже писал.

kasatka
25-10-2021, 21:46

Lakisääteinen liikennevakuutus korvaa liikennevahingossa aiheutuneet henkilövahingot sekä ulkopuolisille aiheutuneet omaisuusvahingot. Ajoneuvojen yhteenajotilanteissa korvataan syyttömän osapuolen ajoneuvon vauriot.

Liikennevakuutus ei korvaa omalle ajoneuvolle tai tässä ajoneuvossa olevalle omaisuudelle aiheutuneita vahinkoja. Näitä vahinkoja voidaan korvata esimerkiksi vapaaehtoisesta ajoneuvovakuutuksesta eli kaskovakuutuksesta.

Liikennevahingon korvaamisen edellytyksenä on, että vahinko on aiheutunut ajoneuvon liikenteessä käytössä. Vahinko korvataan pääsääntöisesti, vaikka kukaan ei olisi huolimattomuudellaan aiheuttanut vahinkoa.

УчастнеГ
25-10-2021, 21:47
Разумеется не так. То, что произошло со мной, это вероятно ошибка и страховых, и государства, ну это наверное потому, что я через это прошёл. Но те, кто даже не нюхал этого и близко, знают, что это всё не так. Таких тут около 5%, я про них уже писал.

Поэтому лучше все-таки следить за собой, не нервничать, спокойно ко всему относиться и не повторять былых ошибок.
Выжил, восстановился, все в порядке - и береги это.

Suhov
25-10-2021, 21:49
Поэтому лучше все-таки следить за собой, не нервничать, спокойно ко всему относиться и не повторять былых ошибок.
Выжил, восстановился, все в порядке - и береги это.

О, да, куда бы я без твоих ценных указаний, Ида! :hej:

Suhov
25-10-2021, 22:03

Более того, там был период, когда КЕЛА какие-то деньги платила, типа там по больничному, так вот в конечном итоге КЕЛА получила все деньги взад от страховой, так что ни цента от Финляндии я не получил, ни тогда, ни когда либо за 21 год жизни тут, при том, что плачу в казну более 4000 евро в месяц.

KiDr
25-10-2021, 22:09
Более того, там был период, когда КЕЛА какие-то деньги платила, типа там по больничному, так вот в конечно итоге КЕЛА получила все деньги взад от страховой, так что ни цента от Финляндии я не получил, ни тогда, ни когда либо за 21 год жизни тут, при том, что плачу в казну более 4000 евро в месяц.ну никак не успокоешся. Мы, жители Финляндии тебе благодарны! (Ты могбы чуть больше платить? Мне надо обследоваться скоро.)

Suhov
25-10-2021, 22:11
ну никак не успокоешся. Мы, жители Финляндии тебе благодарны! (Ты могбы чуть больше платить? Мне надо обследоваться скоро.)

Херасе, ему ещё и мало! Чё там у тебя за гемор, что четыре тонны не хватит? Прекращай бухать и дрочить, и будешь огурцом, сэкономишь денег стране!

KiDr
25-10-2021, 22:21
Херасе, ему ещё и мало! Чё там у тебя за гемор, что четыре тонны не хватит? Прекращай бухать и дрочить, и будешь огурцом, сэкономишь денег стране!
Аааах красафчег, С Днём Рождения!

Suhov
25-10-2021, 22:23
Аааах красафчег, С Днём Рождения!

Хехе, спасибо, Кирюх, за тебя подниму чарку, добрый ты человек, не злой ни капли. :agree:

KiDr
25-10-2021, 22:34
Хехе, спасибо, Кирюх, за тебя подниму чарку, добрый ты человек, не злой ни капли. :agree:
Зло оно как и Добро просто вектор. :)

Suhov
25-10-2021, 22:46
Зло оно как и Добро просто вектор. :)

Вавилен повёл бровью.

Какой нахрен вектор?! Зло - это проекция нашего недостижимого, но столь желанного эго, на экзистеальность, на этот момент силы в энергии страсти, здесь и сейчас, грубо, но просто, а добро - это скорее как сахарная пудра на пончике, слизываешь её, но сожрёшь всё равно пончик, ибо он тебя насытит, а не это "добро", которое просто для сиюминутного удовольствия.

KiDr
25-10-2021, 22:58
Вавилен повёл бровью.

Какой нахрен вектор?! Зло - это проекция нашего недостижимого, но столь желанного эго, на экзистеальность, на этот момент силы в энергии страсти, здесь и сейчас, грубо, но просто, а добро - это скорее как сахарная пудра на пончике, слизываешь её, но сожрёшь всё равно пончик, ибо он тебя насытит, а не это "добро", которое просто для сиюминутного удовольствия.
Блажен кто верует! :)

Suhov
25-10-2021, 23:01
Блажен кто верует! :)

Идём в алкотему бухать. Гляжу Лемилушка подтянулась, она нас наверняка Ибисом поддержит, она же разумная женщина )

KiDr
25-10-2021, 23:09
Идём в алкотему бухать. Гляжу Лемилушка подтянулась, она нас наверняка Ибисом поддержит, она же разумная женщина )
Так я сегодня не пью! Тебе можно. Но пора заказывать!

Suhov
25-10-2021, 23:11
Так я сегодня не пью! Тебе можно. Но пора заказывать!

Правда мне можно?! Етить мадрить, а чо ж я тогда под столом прятал? Всё, достаю и бухаю по взрослому тогда. Чего там тебе пора заказывать? Заказывать уже поздно, ибо идёт неделю минимум. Я про netpris.net.

KiDr
25-10-2021, 23:14
Правда мне можно?! Етить мадрить, а чо ж я тогда под столом прятал? Всё, достаю и бухаю по взрослому тогда. Чего там тебе пора заказывать? Заказывать уже поздно, ибо идёт неделю минимум. Я про netpris.net.
Да заказывать уже поздно, ты прав!

ID
26-10-2021, 08:43
А как special expert получает первую зарплату пока не получил ВНЖ и не открыл счёт? И как ходит в поликлинику?

Mikky
26-10-2021, 08:49
А как special expert получает первую зарплату пока не получил ВНЖ и не открыл счёт? И как ходит в поликлинику?
Никак, пока нет разрешения на работу - работать он не может, в поликлинику за деньги.

Обходится через командировку. Человек работает как в командировке из другой страны,
получает деньги у себя в стране в банке (или в местном, если контора крупная и умеет договариватся).
А медицина по страховке заграничной, или контора сама платит.

Вообще такие вопросы решаются в зависимости от важности special expert,
при необходимости все делается за 1-2 дня, через прямой контакт с мигри.

lor2
26-10-2021, 09:08
У меня перебор по зарплате вышел в этом году как мне налоговой заранее заплатить больше чем у меня вышло по верокорту?

svf
26-10-2021, 09:24
Никак, пока нет разрешения на работу - работать он не может, в поликлинику за деньги.

Вот как раз special expert работать до получения ВНЖ может, с момента подачи заявки. У Мигри об этом написано. Но да, там сроки должны быть небольшие. Особенно если при подаче письмо приложить с просьбой не затягивать.

svf
26-10-2021, 09:25
У меня перебор по зарплате вышел в этом году как мне налоговой заранее заплатить больше чем у меня вышло по верокорту?

Так на vero.fi новую карточки оформить с текущего числа. И там уже новую сумму указать - остаток налогов на текущий год пересчитают.

kasatka
26-10-2021, 09:29

Двумя способами - поднять лимит годового дохода, заказав новую налоговую карту через OmaVero, или попросить бухгалтера удерживать более высокий процент налога с последующих зарплат.

pikkupupu
26-10-2021, 09:42
Так там и без вашего участия снимется бОльший налог с суммы превышающей tuloraja

Mikky
26-10-2021, 10:06
Вот как раз special expert работать до получения ВНЖ может, с момента подачи заявки. У Мигри об этом написано. Но да, там сроки должны быть небольшие. Особенно если при подаче письмо приложить с просьбой не затягивать.
Нет не так, вот с сайта мигри:
If you are in Finland when you are applying for a residence permit, you have the right to work as a specialist already before you get a residence permit. In this case, you must reside in Finland legally (you have a valid visa or you are allowed to stay in Finland without a visa). However, your right to work will end after three months at the latest, or even earlier if your visa expires.

Перевожу : Вы можете работать если находитесь в Финляндии легально с разрешением на роботу.
Так я и написал - командировка , ни какого другого легального нахождения в Финляндии и работы я не знаю.

alexer
26-10-2021, 10:07
Так там и без вашего участия снимется бОльший налог с суммы превышающей tuloraja
Иногда все равно может не хватить. Несмотря на вот этот повышенный процент, мне в этом году еще и счет на пару косарей остатка прилетел от vero. Так что, lor2, не переживай) Про тебя не забудут :lol:

pikkupupu
26-10-2021, 10:10
Нет не так, вот с сайта мигри:

Перевожу : Вы можете работать если находитесь в Финляндии легально с разрешением на роботу.
Так я и написал - командировка , ни какого другого легального нахождения в Финляндии и работы я не знаю.
Неправильно переводите.
Вы можете работать если находитесь в Финляндии легально т.е по визе или на основе безвизового режима в пределах их действия.

pikkupupu
26-10-2021, 10:11
Иногда все равно может не хватить. Несмотря на вот этот повышенный процент, мне в этом году еще и счет на пару косарей остатка прилетел от vero. Так что, lor2, не переживай) Про тебя не забудут :lol:
Блин, как вам это удалось? Сколько я ни пыталась в минус уйти, фиг там.

Mikky
26-10-2021, 10:12
А зачем? Реально не понятно, точно в сумму не попадете и заплатите или больше или меньше,
деньги у вас можете их полгода крутить еще и прибыля будут :lol:

alexer
26-10-2021, 10:12
Блин, как вам это удалось? Сколько я ни пыталась в минус уйти, фиг там.
Много on-call - ов в течении года и, как следствие, почти полгода доход был в 1.5 - 2 раза выше обычного.

pikkupupu
26-10-2021, 10:16
Много on-call - ов в течении года и, как следствие, почти полгода доход был в 1.5 - 2 раза выше обычного.
Аааа. Ну это надо очень сильно в плюс по ЗП уйти чтоб даже повышенный процент был слишком низким.
Не думаю что это случай lor2

Mikky
Неправильно переводите.
Вы можете работать если находитесь в Финляндии легально т.е по визе или на основе безвизового режима в пределах их действия.
А я что написал? вроде так же. Ну да ладно.
Контракт с конторой вы все равно врядли оформите как финский, так как у вас не будет ID финского.
Дофига там деталей тонких если присмотрется.

Я ж говорю все зависит от уровня - special expert, если Вы тренер сборной Финляндии по футболу,
то все за пару часов сделают, и контракт подпишут. :lol:

kasatka

Самому предварительный расчет сделать, поднять до необходимого уровня ставку налога - дело пяти минут и никаких сюрпризов потом )

pikkupupu
26-10-2021, 10:25
А я что написал? вроде так же. Ну да ладно.
Контракт с конторой вы все равно врядли оформите как финский, так как у вас не будет ID финского.
Дофига там деталей тонких если присмотрется.

Я ж говорю все зависит от уровня - special expert, если Вы тренер сборной Финляндии по футболу,
то все за пару часов сделают, и контракт подпишут. :lol:
Интересно какой же это контракт тогда будет? Русский наверное...
Ерунду какую-то сочиняете

alexer
26-10-2021, 10:28
Самому предварительный расчет сделать, поднять до необходимого уровня ставку налога - дело пяти минут и никаких сюрпризов потом )
Это далеко не всегда возможно: on-call - ы, бонусы и повышения в конце года — вещи слабо предсказуемые.

Mikky
26-10-2021, 10:40
Интересно какой же это контракт тогда будет? Русский наверное...
Ерунду какую-то сочиняете
Если контракт финской конторы с иностранным рабочим то и виза должна быть соответствующяя.
А постоянка это уже другой контракт обычно.
Это контракт финской конторы с финским рабочим.

Короче все к юристам и толкователям закона в мигри :lol:

lor2
26-10-2021, 11:18
Аааа. Ну это надо очень сильно в плюс по ЗП уйти чтоб даже повышенный процент был слишком низким.
Не думаю что это случай lor2
Мне выплатили за полтора года отпускных там типа две зарплаты на старой работе плюс я в сам отпуск не ходил и на новой работе насыпали больше в общем на несколько зарплат в год вышло больше. А там процент другой.

pikkupupu
26-10-2021, 11:34
Мне выплатили за полтора года отпускных там типа две зарплаты на старой работе плюс я в сам отпуск не ходил и на новой работе насыпали больше в общем на несколько зарплат в год вышло больше. А там процент другой.
Ну в последние месяцы по повышенной ставке снимут и всё. Главное не пугайся что начислено много, а к выплате как-то мало остаётся😆

Я часто занижаю ставку в начале года, плюс иногда зп меняется. Потом в конце года несколько месяцев снимают больший процент и всё равно возврат приходит.

lor2
26-10-2021, 11:58
Ну в последние месяцы по повышенной ставке снимут и всё. Главное не пугайся что начислено много, а к выплате как-то мало остаётся😆

Я часто занижаю ставку в начале года, плюс иногда зп меняется. Потом в конце года несколько месяцев снимают больший процент и всё равно возврат приходит.
у меня фигня в том что часть года у меня была сгенеренная этими парнями с веро карточка. а там было 75% запрлаты с прошлого года и применили эту ставку на этот год (я же в том году с марта работал и в итоге годовая зп вышла меньше чем 1 зп помножить на 12.5) я в итоге пересчитал правильно но старому работодателю не отдал карту. забыл и забил. в итоге летом сменил работу где мне насыпали больше, и отдал им новую верокорту которую считал по старой работе ))) естественно инфой по годовой выплате они не получают. мы доходим до декабря и даже с учетом старой верокорты повышенную ставку с меня не снимут. а это значит в следующем году от наложки я получу счет. на хз сколько К евро. да. развел бардак. я знаю что они посчитают по факту в том году но тоже не охота разом платить какую то там значительную сумму.

alexer
26-10-2021, 12:08
у меня фигня в том что часть года у меня была сгенеренная этими парнями с веро карточка. а там было 75% запрлаты с прошлого года и применили эту ставку на этот год (я же в том году с марта работал и в итоге годовая зп вышла меньше чем 1 зп помножить на 12.5) я в итоге пересчитал правильно но старому работодателю не отдал карту. забыл и забил. в итоге летом сменил работу где мне насыпали больше, и отдал им новую верокорту которую считал по старой работе ))) естественно инфой по годовой выплате они не получают. мы доходим до декабря и даже с учетом старой верокорты повышенную ставку с меня не снимут. а это значит в следующем году от наложки я получу счет. на хз сколько К евро. да. развел бардак. я знаю что они посчитают по факту в том году но тоже не охота разом платить какую то там значительную сумму.
Не переживай, разом не прийдется. Можно на несколько кусков разбить и платить где-то по 400 евро-рублей, когда удобно. Один хрен заплатишь столько, сколько положено. Другое дело, на будудщее, отпуск лучше отгуливай перед увольнением: отпуск, он налогом не облагается. А вот lomakorvaus - вполне. В итоге может получиться, что львиную долю денег taxmen получит, и будет ни денег, ни отпуска.

Suhov
26-10-2021, 12:10

А что такого страшного в доплате налогов-то? Деньги-то получены, вот ими и плати. Если доплата относительно большая, то её разбивают на пару платежей обычно, и счета эти выставляют намного заранее.

Перед любой зарплатой можно изменить ставку налога, в том числе перед последней декабрьской. У нас, например, до пятого числа каждого месяца. Размер бонусов, прибавок к зарплате, сверхурочные и пр известны обычно заранее, ну да, наверное есть вероятность порядка 3%, что что-то прилетит неожиданное в декабрьскую зарплату, у нас 15 числа. Божеж ты мой, не миллион же.

kasatka
26-10-2021, 12:13
у меня фигня в том что часть года у меня была сгенеренная этими парнями с веро карточка. а там было 75% запрлаты с прошлого года и применили эту ставку на этот год

Обычно лимит годового дохода налоговой карты на текущий год основан на зп за 2019 с индексацией 4%.

Suhov
26-10-2021, 12:15
Обычно лимит годового дохода налоговой карты на текущий год основан на зп за 2019 с индексацией 4%.

А почему за основу берётся доход двухгодичной давности, а не прошлого года?

Mikky
26-10-2021, 12:19
Вот если бы свалившуюся кучу можно было разбросать на два года , то это интересно, налога бы меньше было.
А так , я стараюсь выплачивать чем познее тем лучше. Пусть уж лучше денюжки у меня побудут, чем у государства. :)

VarlogMD
26-10-2021, 12:20
естественно инфой по годовой выплате они не получают. мы доходим до декабря и даже с учетом старой верокорты повышенную ставку с меня не снимут. а это значит в следующем году от наложки я получу счет. на хз сколько К евро. да. развел бардак. я знаю что они посчитают по факту в том году но тоже не охота разом платить какую то там значительную сумму.

Там вроде что-то пару лет назад поменялось, что все, кому нужно, получают данные в "реальном времени" о твоих налогах, независимо от твоих действий. Если зп тебе платила какая-то организация, то они должны были с каждой выплаты отправлять отчет в налоговую.

На самом деле, можно просто посчитать - сколько недоплата, примерно. Берешь общую полученную зп со старого места, плюсуешь зп с нового(брутто).. Условно получилось 25+35к евро. Берешь с последней выписки о зп со старой работы, сколько ты там успел заплатить налогов "с начала года", плюс берешь такую же цифру с последней выписки о зп с новой работы.
Условно на старой работе ты успел отплатить 5килоевро налогов, на новой 7килоевро, итого 12к, при доходе 60к. Смотришь в нете - какой процент снимается в среднем с твоей зп и считаешь "правильную сумму". Сравниваешь с тем, что ты заплатил. Разница - искомая сумма.
Может есть какие-то другие способы, но это ИМХО самый простой и надежный и более-менее точный.

kasatka
26-10-2021, 12:32
А почему за основу берётся доход двухгодичной давности, а не прошлого года?

Решение о доходах за 2020 налоговая принимает весной 2021 с последующим внесением возможных поправок, а налоговая карта на 2021 формируется уже в декабре 2020, когда в распоряжении налоговой имеются утвержденные доходы до 2019 года включительно.

Налоговая карта на 2021 вступает в силу с февраля, в январе действует карта 2020 года с базовой ставкой налога и обнулением дохода за предыдущий год.

lor2
26-10-2021, 12:33
Там вроде что-то пару лет назад поменялось, что все, кому нужно, получают данные в "реальном времени" о твоих налогах, независимо от твоих действий. Если зп тебе платила какая-то организация, то они должны были с каждой выплаты отправлять отчет в налоговую.

На самом деле, можно просто посчитать - сколько недоплата, примерно. Берешь общую полученную зп со старого места, плюсуешь зп с нового(брутто).. Условно получилось 25+35к евро. Берешь с последней выписки о зп со старой работы, сколько ты там успел заплатить налогов "с начала года", плюс берешь такую же цифру с последней выписки о зп с новой работы.
Условно на старой работе ты успел отплатить 5килоевро налогов, на новой 7килоевро, итого 12к, при доходе 60к. Смотришь в нете - какой процент снимается в среднем с твоей зп и считаешь "правильную сумму". Сравниваешь с тем, что ты заплатил. Разница - искомая сумма.
Может есть какие-то другие способы, но это ИМХО самый простой и надежный и более-менее точный.
я с какого то сайта о себе выкачивал инфу там помесячно до копейки было написано сколько мне начислили и соклько удержали. я просто не знаю имеет ли работодатель к этой инфе доступ или только я и наложки там всякие.

lor2
26-10-2021, 12:34
Не переживай, разом не прийдется. Можно на несколько кусков разбить и платить где-то по 400 евро-рублей, когда удобно. Один хрен заплатишь столько, сколько положено. Другое дело, на будудщее, отпуск лучше отгуливай перед увольнением: отпуск, он налогом не облагается. А вот lomakorvaus - вполне. В итоге может получиться, что львиную долю денег taxmen получит, и будет ни денег, ни отпуска.
что значит отпуск налогом не облагается? то есть если скажем, у тебя зарплата условные 1000 евро то с них не удержат 35-40% налог чтоле? в отпускной месяц??? ну нифига я не знал!

VarlogMD
26-10-2021, 12:39
я с какого то сайта о себе выкачивал инфу там помесячно до копейки было написано сколько мне начислили и соклько удержали. я просто не знаю имеет ли работодатель к этой инфе доступ или только я и наложки там всякие.

Как-минимум такая инфа есть в ЛК налоговой и пенсионного. По идее, бухгалтер с новой работы должен иметь доступ к этим цифрам, иначе теряется весь смысл всей этой "в реальном времени" из-за которого бухгалтеры теперь с каждого чиха отчеты шлют в налоговую.

Если на новой работе прозевали полученный доход на старом месте, то считай сам, как я написал выше. По-идее, все должно было правильно расчитаться... НО, мы живем в стране, где "быстро двигаться" и менять работу посреди года - не оч. принято. Я часто сталкивался с тем, что система тупо не рассчитана на действия, которые для нас нормальны. А любой нестандартный шаг - это надо все и всех проверять по два раза.

alexer
26-10-2021, 12:41
что значит отпуск налогом не облагается? то есть если скажем, у тебя зарплата условные 1000 евро то с них не удержат 35-40% налог чтоле? в отпускной месяц??? ну нифига я не знал!
Нет, не так. С денег всегда удерживается налог. Но отпуск — оплачиваемый. Можно не работать и получать з.п. Если отпуск не отгулять — то эту же з.п. выплатят сверху обычной при увольнении. И налог, скорее всего вырастет, ибо прогрессивная шкала.

kasatka
26-10-2021, 12:45

Tulorekisteri.

Работодатель не только имеет доступ, но и является одним из источников информации для этого реестра.

Suhov
26-10-2021, 12:47
Нет, не так. С денег всегда удерживается налог. Но отпуск — оплачиваемый. Можно не работать и получать з.п. Если отпуск не отгулять — то эту же з.п. выплатят сверху обычной при увольнении. И налог, скорее всего вырастет, ибо прогрессивная шкала.

Так себе стратегия - получить X не работая, или получить 2X работая )))

По мне так проблема с отпускными в том, что при увольнении не выплачивается 50% бонус к неотгуленным отпускным. Неотгуленные отпускные деньгами выплачивают, в размере 100% зп, а вот +50% к ним, как в случае если гуляешь отпуск - шиш, и это обидно.

alexer
26-10-2021, 12:51
Так себе стратегия - получить X не работая, или получить 2X работая )))

По мне так проблема с отпускными в том, что при увольнении не выплачивается 50% бонус к неотгуленным отпускным. Неотгуленные отпускные деньгами выплачивают, в размере 100% зп, а вот +50% к ним, как в случае если гуляешь отпуск - шиш, и это обидно.
1) В том-то и дело, что 2Х из-за налогов не получится.
2) +50% выплачиваются в июле в любом случае, неважно, гуляешь или нет. Так что, достаточно доработать до июля, чтобы эту прибавку получить.

Suhov
26-10-2021, 12:54
1) В том-то и дело, что 2Х из-за налогов не получится.
2) +50% выплачивается в июле в любом случае, неважно, гуляешь или нет. Так что, достаточно доработать до июля, чтобы эту прибавку получить.

Может 2X и не получится, пусть не получится, моя стратегия зарабатывать больше, и платить столько, сколько получится, а не платить как можно меньше налогов. Можно и вообще налогов не платить, зарабатывая около 1000 в месяц.

Может в июле и выплачивается, смотря где работаешь, мне когда-то не выплачивалось, но не суть, если отпуск не отгулял, и увольняешься, то эти 50% вычтут взад.

kasatka
26-10-2021, 12:58
В том-то и дело, что 2Х из-за налогов не получится.

По такой логике бонусы и повышения в конце года тоже не имеет смысла получать - что от них после налогов останется? )))

alexer
26-10-2021, 13:03
По такой логике бонусы и повышения в конце года тоже не имеет смысла получать - что от них после налогов останется? )))
Я имел ввиду вовсе не это. Обычно, lomakorjvaus получают при смене работы. Отпуск в этом случае теряется на следующие много месяцев, вплоть до года (в зависимости от того, когда перешел). Логика в том, что начинаешь сразу после ухода получать новую зарплату и по факту оказывается, что еще и налог растет. Т.е. не видишь толком ни денег (от lomakorvaus), ни отдыха.

kasatka
26-10-2021, 13:09
Логика в том, что начинаешь сразу после ухода получать новую зарплату и по факту оказывается, что еще и налог растет. Т.е. не видишь толком ни денег (от lomakorvaus), ни отдыха.

Пропорционально росту дохода растет и сумма подоходного налога. Зачем тогда переходить? Пусть вообще ничего не растет )))

Suhov
26-10-2021, 13:10
Я имел ввиду вовсе не это. Обычно, lomakorjvaus получают при смене работы. Отпуск в этом случае теряется на следующие много месяцев, вплоть до года (в зависимости от того, когда перешел). Логика в том, что начинаешь сразу после ухода получать новую зарплату и по факту оказывается, что еще и налог растет. Т.е. не видишь толком ни денег (от lomakorvaus), ни отдыха.

Уверен что везде можно взять отпуск за свой счёт, перейдя на новую работу и получив компенсацию за неотгуленный отпуск. Так и налог не вырастет, и отдых будет.

У меня такая возможность была на всех 7 рабочих местах, где успел поработать в Фи.

alexer
26-10-2021, 13:15
Пропорционально росту дохода растет и сумма подоходного налога. Зачем тогда переходить? Пусть вообще ничего не растет )))
Вы вот вроде бы, судя по постам на этом форуме, с числами работаете и, в частности, с налогами. А пишите странные вещи. Согласно выделенному, в Финляндии — плоская шкала налогообложения, что совсем не так и Вы это знаете не хуже меня.
Иными словами, если вы получаете в два раза больше — это вовсе не означает, что вы заплатите вдвое бОльшую сумму налогами. Так что сумма подоходного налога растет вовсе не "пропорционально". Скорее — экспоненциально. И да, иногда получается, что лучше пусть не растет. Именно так. Здесь нет смысла работать с загрузкой 2Х, чтобы получать 2Х. Скорее, напрашивается формула "работать 2Х, получая 3Х"

alexer
26-10-2021, 13:16
Уверен что везде можно взять отпуск за свой счёт, перейдя на новую работу и получив компенсацию за неотгуленный отпуск. Так и налог не вырастет, и отдых будет.

У меня такая возможность была на всех 7 рабочих местах, где успел поработать в Фи.
Можно, если увольнялись не под конец года и успели освоиться на новом рабочем месте, чтобы не в первый же день отпуск брать.

Suhov
26-10-2021, 13:19
Вы вот вроде бы, судя по постам на этом форуме, с числами работаете и, в частности, с налогами. А пишите странные вещи. Согласно выделенному, в Финляндии — плоская шкала налогообложения, что совсем не так и Вы это знаете не хуже меня. Иными словами, если вы получаете в два раза больше — это вовсе не означает, что вы заплатите вдвое бОльшую сумму налогами. Так что сумма подоходного налога растет вовсе не "пропорционально". Скорее — экспоненциально.

Зачем к таким мелочам цепляться-то, всё kasatka верно изложила по сути, и если лезть в бутылку - могу и Вам возразить, налог растёт пропорционально, никто не сказал что прямо пропорционально, величина этой пропорции нелинейная, её точный размер установлен налоговыми таблицами. Будем дальше спорить?

Suhov
26-10-2021, 13:21
Можно, если увольнялись не под конец года и успели освоиться на новом рабочем месте, чтобы не в первый же день отпуск брать.

Можно взять за свой счёт если увольнялся хоть когда, вне зависимости от времени года и освоился ли я на новом месте. Вы настолько любите быть правым?

alexer
26-10-2021, 13:27
Можно взять за свой счёт если увольнялся хоть когда, вне зависимости от времени года и освоился ли я на новом месте. Вы настолько любите быть правым?
1) Можно, конечно. Если это удобно.
2) По выделенному: мне все равно, если честно. Просто перерыв. А вообще, тот же самый вопрос можно Вам задать.

kasatka
26-10-2021, 13:28
Вы вот вроде бы, судя по постам на этом форуме, с числами работаете и, в частности, с налогами. А пишите странные вещи. Согласно выделенному, в Финляндии — плоская шкала налогообложения, что совсем не так и Вы это знаете не хуже меня.
Иными словами, если вы получаете в два раза больше — это вовсе не означает, что вы заплатите вдвое бОльшую сумму налогами. Так что сумма подоходного налога растет вовсе не "пропорционально". Скорее — экспоненциально. И да, иногда получается, что лучше пусть не растет. Именно так. Здесь нет смысла работать с загрузкой 2Х, чтобы получать 2Х. Скорее, напрашивается формула "работать 2Х, получая 3Х"

Я упоминала независимую от дохода ставку налога? ) Предварительный самостоятельный расчет налога снимает налоговую нагрузку в конце года и исключает необходимость последующего возврата налога.

alexer
26-10-2021, 13:30
Я упоминала независимую от дохода ставку налога? ) Предварительный самостоятельный расчет налога снимает налоговую нагрузку в конце года и исключает необходимость последующего возврата налога.
Выше Сухов пояснил. Ну да пофигу. Будем считать, что я к неаккуратному речевому обороту докопался.

lor2
26-10-2021, 14:00
ну от них что то да останется но очевидно меньше яем хотелось. я понял по отпуску. если два года в него не ходить а на третий взять сразу три отпускных то на руки получаешь меньше чем если бы распределял по годам. потому что по налогам которые считаются за год попадаешь в другую ставку.

Suhov
26-10-2021, 14:02
Будем считать, что я к неаккуратному речевому обороту докопался.

Нет, Вы просто сделали неверные выводы и не желаете это признать, вот и всё. С речевым оборотом всё в порядке.

Вот из этого
Пропорционально росту дохода растет и сумма подоходного налога.

Вы вывели вот это
Согласно выделенному, в Финляндии — плоская шкала налогообложения

и этот вывод ложный. Ну да ладно.

kasatka
26-10-2021, 14:11
я понял по отпуску. если два года в него не ходить а на третий взять сразу три отпускных

А TES и трудовой договор такую возможность предусматривают?

alexer
26-10-2021, 14:23
Нет, Вы просто сделали неверные выводы и не желаете это признать, вот и всё. С речевым оборотом всё в порядке.

Вот из этого

Вы вывели вот это

и этот вывод ложный. Ну да ладно.
Я привык воспринимать слово "пропорционально" так же, как и любой человек с техническим образованием, т.е. вот так :spy:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Но я согласен, что в том контексте это neat picking был.

P.S. Не хотел бы я у такого человека, как Вы, собеседование проходить :lol:

Suhov
26-10-2021, 14:39
ну от них что то да останется но очевидно меньше яем хотелось. я понял по отпуску. если два года в него не ходить а на третий взять сразу три отпускных то на руки получаешь меньше чем если бы распределял по годам. потому что по налогам которые считаются за год попадаешь в другую ставку.

взять три отпускных за раз - это пойти в отпуск на три месяца сразу? Если так, то годовой доход изменится только на два отпускных бонуса, то есть на одну зарплату (2 * 50%), третий бонус уже учтён в текущей ставке, а сами отпускные не прибавят дохода, ибо Вы не будете получать зарплату, находясь в отпуске. На сколько это повлияет на ставку налога не берусь судить, ибо это зависит от того, в какой Вы сейчас ставке.

alexer
26-10-2021, 14:43
взять три отпускных за раз - это пойти в отпуск на три месяца сразу? Если так, то годовой доход изменится только на два отпускных бонуса, то есть на одну зарплату (2 * 50%), третий бонус уже учтён в текущей ставке, а сами отпускные не прибавят дохода, ибо Вы не будете получать зарплату, будучи в отпуске. На сколько это повлияет на ставку налога не берусь судить, ибо это зависит от того, в какой Вы сейчас ставке.
А почему он изменится-то? В текущем году отпускной бонус все равно будет. А в прошедшие его все равно получаешь, даже если в отпуск не идешь гулять.

Suhov
26-10-2021, 14:44
А почему он изменится-то? В текущем году отпускной бонус все равно будет. А в прошедшие его все равно получаешь, даже если в отпуск не идешь гулять.

А, точно. Я просто никак не отвыкну, что мне на прежнем месте не платили бонусов, если не ходил в отпуск ) В том случае, если бонус платят вне зависимости от того идёшь ты в отпуск или нет, разницы нет никакой.

pikkupupu
26-10-2021, 15:29
А, точно. Я просто никак не отвыкну, что мне на прежнем месте не платили бонусов, если не ходил в отпуск ) В том случае, если бонус платят вне зависимости от того идёшь ты в отпуск или нет, разницы нет никакой.
Я правда первый раз про такое слышу, что бонус платят тупо раз в год, а не в связи с конкретным отпуском.

alexer
26-10-2021, 15:36
Я правда первый раз про такое слышу, что бонус платят тупо раз в год, а не в связи с конкретным отпуском.
У меня на всех рабочих местах (их было 4) платили вне зависимости от того, берешь отпуск или нет. Каждый раз в июле. Но размер связан с фактически накопленными за последний цикл отпускными днями.

kasatka
26-10-2021, 16:41

Довольно-таки распространенная практика, когда расчеты и выплаты осуществляются всему персоналу одновременно, а не каждому работнику в отдельности в разное время.

ID
26-10-2021, 17:08
Но да, там сроки должны быть небольшие.
На сайте МИГРИ написано, что 1-2 месяца. Понятно, что сделают быстрее, но могут и 2 месяца тянуть, если руухка. А сейчас ещё и очередь на подтверждение личности. Чел подписывает договор с 1 числа. Далее у него есть 88 дней на попадание в МИГРИ. Сейчас очередь в МИГРИ около месяца. Зарплата в 20х числах каждого месяца. Физически не получает ОЛ до первой зарплаты.

Для оформления договора ХеТу не нужен.

lor2
26-10-2021, 18:00
взять три отпускных за раз - это пойти в отпуск на три месяца сразу? Если так, то годовой доход изменится только на два отпускных бонуса, то есть на одну зарплату (2 * 50%), третий бонус уже учтён в текущей ставке, а сами отпускные не прибавят дохода, ибо Вы не будете получать зарплату, находясь в отпуске. На сколько это повлияет на ставку налога не берусь судить, ибо это зависит от того, в какой Вы сейчас ставке.
я уже выше сказал что вместо 12.5 зарплат получил 14.5 зарплат. со всякими мелочами. считал верокорт разумеется исходя из 12.5 зарплат.

и ты неверно посчитал. вернее верно. если этот отпуск взять на новой без содержания. если ты получишь за два года у тебя будет 3 зарплаты а на следующей не возьмешь у тебя будет 15 зарплат.

kasatka
26-10-2021, 18:11
я уже выше сказал что вместо 12.5 зарплат получил 14.5 зарплат. со всякими мелочами. считал верокорт разумеется исходя из 12.5 зарплат.

Так в чем проблема? Впереди еще 2 месяца, чтобы выравнять налог до конца года с учетом выплат обоих работодателей.

Suhov
26-10-2021, 18:21
и ты неверно посчитал. вернее верно. если этот отпуск взять на новой без содержания. если ты получишь за два года у тебя будет 3 зарплаты а на следующей не возьмешь у тебя будет 15 зарплат.

l_--ewb4YXg

kasatka
26-10-2021, 18:26

Одну задачку напомнило )))

Kluwert
26-10-2021, 18:35
Просто интересно конкретный пример послушать, а не эти стандартные размышления из разряда "всем известный факт".Я постоянно этим делом занимаюсь в форме лёгкого флирта, чисто для спортивной формы, ибо женат и дальше определённой черты заходить не могу. Поэтому если совсем до матримониального уровня, да, опыта нет. Но на мои комплименты и поболтать реагируют вполне с интересом и никто не шарахается, узнав, что я из РФ. Да, чуть более по-фински сдержанны, есть такое, но не более.

lor2
26-10-2021, 20:56
Я постоянно этим делом занимаюсь в форме лёгкого флирта, чисто для спортивной формы, ибо женат и дальше определённой черты заходить не могу. Поэтому если совсем до матримониального уровня, да, опыта нет. Но на мои комплименты и поболтать реагируют вполне с интересом и никто не шарахается, узнав, что я из РФ. Да, чуть более по-фински сдержанны, есть такое, но не более.
да как все. ну из россии и что. в россии тоже много теток которые на таджиков кидаются или вообще на зэков в тюрьме.

VarlogMD
26-10-2021, 22:20
да как все. ну из россии и что. в россии тоже много теток которые на таджиков кидаются или вообще на зэков в тюрьме.

Если возраст 45+ то да, болтливые эти дамы. Молодым ты нафиг не упал :lol:

Я про местных.

Сам общался с местной тетей с телевидения. У нее, в тех краях, где я раньше жил, дача была. Но ей хорошо за 40 было и она любительница мальчиков, как я понял потом.

*1*
26-10-2021, 23:38
Давно пора

https://cs12.pikabu.ru/post_img/2021/10/26/9/1635260164186285867.webp

lor2
27-10-2021, 00:30
так есть же 1с. дичуга полнейшая. я пытался стать 1с программистом. ума хватило забить ))

lor2
27-10-2021, 00:32
Если возраст 45+ то да, болтливые эти дамы. Молодым ты нафиг не упал :lol:

Я про местных.

Сам общался с местной тетей с телевидения. У нее, в тех краях, где я раньше жил, дача была. Но ей хорошо за 40 было и она любительница мальчиков, как я понял потом.
так я не претендую. :lol: говорю о наблюдениях. страшные тоже хорошо идут на контакт. даже молодые. :lol: вообще по-моему это везде так. ты прям йыхдываллат тут открываешь.

alexer
27-10-2021, 08:32
так я не претендую. :lol: говорю о наблюдениях. страшные тоже хорошо идут на контакт. даже молодые. :lol: вообще по-моему это везде так. ты прям йыхдываллат тут открываешь.
Печально у тебя как-то все было)) если везде легко на контакт шли только возрастные, да страшненькие 😅

lor2
27-10-2021, 09:12
А я тут причём?

alexer
27-10-2021, 09:48
А я тут причём?
вообще по-моему это везде так.
Не, не везде так :shuffle: Если везде, то тогда уже не в месте проблема :spy:
А вообще, я не всерьез, не напрягайся. Уверен, что все ОК у тебя

Kluwert
27-10-2021, 15:27
так есть же 1с. дичуга полнейшая. я пытался стать 1с программистом. ума хватило забить ))Там на англицком код можно набирать.

maksim_t
27-10-2021, 21:47
Давно пора

Учите язык Йопта, очень перспективно.

https://yopta.space/

KiDr
27-10-2021, 22:59
Учите язык Йопта, очень перспективно.

хттпс://ёпта.спаце/
на самом деле поэтому питон и популярен, ибо эти жы, есть и нах, нах никому не нужны:)
Hz1JWzyvv8A

*1*
28-10-2021, 11:12
на самом деле поэтому питон и популярен, ибо эти жы, есть и нах, нах никому не нужны:)

Он популярен потому что его в университете суют студентам во все дыры т.к. он проще других языков. А в реальной жизни ну такое.

alexer
28-10-2021, 11:25
Он популярен потому что его в университете суют студентам во все дыры т.к. он проще других языков. А в реальной жизни ну такое.
По-моему, вместе с СPP очень мощная получается связка.
Питон хорош еще наличием байндингов к большому количеству библиотек. Это позволяет очень экономить время при сложном прототипировании.

Mikky
28-10-2021, 12:19
По-моему, вместе с СPP очень мощная получается связка.
Питон хорош еще наличием байндингов к большому количеству библиотек. Это позволяет очень экономить время при сложном прототипировании.

Все зависит от того кто поддерживает разработку и качества железа в текущее время.

Когда java вылезла на рынок в нее Sun вбухивал деньги, и как только на железе
стала летать виртульная JVM, тут же все вцепились в java.

Python google спонсирует с 2010 года и сейчас железа (и виртуального тоже) хватает, что бы этот
скриптовый язых летал, а Google заботиться об актуальности и насыщености библиотек.

Когда то в старину такая же хрень была с Фотраном, уж не помню кто его поддерживал,
но библиотек была куча и железо (то старое) справлялось быстро.

svf
28-10-2021, 13:03
Когда то в старину такая же хрень была с Фотраном, уж не помню кто его поддерживал,
но библиотек была куча и железо (то старое) справлялось быстро.

IBM

Mikky
28-10-2021, 13:04
Вдогонку , может уже давали ссылку на это видео, не помню где я его нашел :)
Популярность языков программирования с 1980 по 2019.
Реально или нет не знаю, но близко к реальности по мне так.

https://www.youtube.com/watch?v=jooYAn3-x5g

alexer
28-10-2021, 13:12

Странно, что после 11-го года плюсы резко не пошли вверх. Совсем другой язык же теперь. Из тех, где тонкие оптимизации возможны, безальтернативен на сегодняшний день.

svf
28-10-2021, 13:15

IMHO спорная оценка. Да и потом - по разным областям картина будет разной. Писать лямбды в AWS - один набор, "кровавый enterprise" - другой, AI - третий. Кстати, а почему там Go даже не упоминается? Нужто его меньше народу знает, чем R?

*1*
28-10-2021, 14:52
IMHO спорная оценка. Да и потом - по разным областям картина будет разной. Писать лямбды в AWS - один набор, "кровавый enterprise" - другой, AI - третий. Кстати, а почему там Go даже не упоминается? Нужто его меньше народу знает, чем R?

А мы и лямбды и кровавый энтерпрайз на джаве фигачим. Ну иногда на NodeJS когда скучно становится. Еще на котлине но это когда вообще скучно.

lor2
28-10-2021, 14:59
Лямбды на тайпскрипте писать кошернее. А так канеш там и питон есть)

Kluwert
28-10-2021, 15:03
Он популярен потому что его в университете суют студентам во все дыры т.к. он проще других языков. А в реальной жизни ну такое.И особенно смешно, что как-то тут на форуме была тема про языки программирования, я помянул язык пакета Матлаб, к-рому по сей день нет альтернативы в научно-исследовательских кругах, но меня подняли на смех. А теперь вот суют всем Питоныча, к-рый и есть по-сути копи-паст матлабовского языка (питонщик спокойно поймёт матлабовский скрипт и наоборот), только через задницу :lol:

svf
28-10-2021, 15:07
А мы и лямбды и кровавый энтерпрайз на джаве фигачим. Ну иногда на NodeJS когда скучно становится. Еще на котлине но это когда вообще скучно.

Понятное дело что можно и так, но там всяких факторов много при выборе. У нас, например, один гражданин пытается затеять language wars, всячески крича что джава умерла, никто в финляндии девелоперов на этом языке не нанимает, они никому не нужны и вообще все это ретроградство страшное, память жрет и т.д. Даже JS/TS не кошерен больше, только Go :)

Kluwert
28-10-2021, 15:10
IMHO спорная оценка. Да и потом - по разным областям картина будет разной. Писать лямбды в AWS - один набор, "кровавый enterprise" - другой, AI - третий. Кстати, а почему там Go даже не упоминается? Нужто его меньше народу знает, чем R?Млин, да помяните моё слово, скоро будет так: перед началом крупного проекта разрабы садятся и ... придумывают новый язык программирования. Дальше достают бессмертное творение Креншоу и ваяют по его заветам собственный компилер, а потом уже приступают собственно к написанию проекта на этом своём языке :lol:

alexer
28-10-2021, 15:17
И особенно смешно, что как-то тут на форуме была тема про языки программирования, я помянул язык пакета Матлаб, к-рому по сей день нет альтернативы в научно-исследовательских кругах, но меня подняли на смех. А теперь вот суют всем Питоныча, к-рый и есть по-сути копи-паст матлабовского языка (питонщик спокойно поймёт матлабовский скрипт и наоборот), только через задницу :lol:
Правильно подняли. Матлаб очень отличается от Питона, как язык, не в лучшую сторону. Относительно похожими в использовании будут только numpy (который имеет свою, непохожую на Матлаб специфику) и matplotlib (который слизан с матлаба чуть более, чем полностью). Но это только очень маленькая часть того, что есть в Питоне в плане библиотек.
К сожалению, Матлаб, как язык - это уродец, но на нем довольно много всего написанно, поэтому будут еще очень долго пользоваться.

Кстати, альтернатива есть: многие перешли на Питон, а некоторые даже на Julia

*1*
28-10-2021, 15:31
Понятное дело что можно и так, но там всяких факторов много при выборе. У нас, например, один гражданин пытается затеять language wars, всячески крича что джава умерла, никто в финляндии девелоперов на этом языке не нанимает, они никому не нужны и вообще все это ретроградство страшное, память жрет и т.д. Даже JS/TS не кошерен больше, только Go :)

Ну обычно если свой продукт и команда более менее сложившаяся то набор языков тоже уже устоялся. А не так что с языка на язык команда скачет. Хотя знавал компании где программист выбирал язык такой чтобы сложнее его заменить было. И хреначил большой продукт на нем. Куда такие компании смотрят загадка.

KiDr
28-10-2021, 15:45
Он популярен потому что его в университете суют студентам во все дыры т.к. он проще других языков. А в реальной жизни ну такое. ну и че? Чем легче тем лучше.
В реальной жизни жаба еще больше говнище. На ней легче всякой херни написать, которая потом опиративку засерает по самы помидоры:)

*1*
28-10-2021, 15:49
ну и че? Чем легче тем лучше.
В реальной жизни жаба еще больше говнище. На ней легче всякой херни написать, которая потом опиративку засерает по самы помидоры:)

Это да, мы джависты память жрем как не в себя. Решается удваиванием сервера :lol: И так до бесконечности.
Я то и сервера поддерживаю и пишу все вот это на джаве. Так что я сам себе вражина гадкая!

svf
28-10-2021, 15:57
Ну обычно если свой продукт и команда более менее сложившаяся то набор языков тоже уже устоялся. А не так что с языка на язык команда скачет.

К сожалению, есть куда более сложные варианты. У нас, например, все намного сложнее - базовому набору продуктов 20+ лет (есть куски на java 1.3 до сих пор), стек с тех пор кардинально изменился, "все выкинуть и написано заново" не вариант, в заказчиках не mass/consumer market, эти сожрут и не поперхнутся :)

Ну а дальше больше - каждые несколько месяцев покупка очередной компании с "супер-мега фигней, которую надо срочно интегрировать и наше лучшее_на_рынке_решение", на своем стеке, со своими процессами, инструментами и взглядами на жизнь. Перетасовка состав команд из-за очередной реорганизации каждые 12-18 месяцев, а то и чаще :) У команд velocity толком устояться не может, плавает в широках пределах, а уж куда там про все остальное.

И вот со всей этой фигней мы пытаемся взлететь давно летим :) Где уж там выбором языков заниматься

*1*
28-10-2021, 16:08
К сожалению, есть куда более сложные варианты. У нас, например, все намного сложнее - базовому набору продуктов 20+ лет (есть куски на java 1.3 до сих пор), стек с тех пор кардинально изменился, "все выкинуть и написано заново" не вариант, в заказчиках не mass/consumer market, эти сожрут и не поперхнутся :)

Ну а дальше больше - каждые несколько месяцев покупка очередной компании с "супер-мега фигней, которую надо срочно интегрировать и наше лучшее_на_рынке_решение", на своем стеке, со своими процессами, инструментами и взглядами на жизнь. Перетасовка состав команд из-за очередной реорганизации каждые 12-18 месяцев, а то и чаще :) У команд velocity толком устояться не может, плавает в широках пределах, а уж куда там про все остальное.

И вот со всей этой фигней мы пытаемся взлететь давно летим :) Где уж там выбором языков заниматься

Хрена себе у вас там змеиный клубок. У нас полегче. Стеки на от Java 7 до Java 11. Но мы стараемся все переползти на Java 11 но этотянет за собой тележку обновленных библиотек, хаос и кровищу. Так что процесс медленный но надо :) Еще Амазон сапогами в спину бьет типа "Со следующего года мы Java7/8 не поддерживаем, переходите на Java 11 или умрите"

svf
28-10-2021, 16:31
Еще Амазон сапогами в спину бьет типа "Со следующего года мы Java7/8 не поддерживаем, переходите на Java 11 или умрите"

Это в какой части? У нас дофига на 8-ке и просто так с нее спрыгнуть не получается, там еще WLS подвязан, а JDK 11 у него сертифицирован только с WLS14. Или это только лямбд касается?

Kluwert
28-10-2021, 16:41
Матлаб очень отличается от Питона, как язык, не в лучшую сторону...
К сожалению, Матлаб, как язык - это уродец, но на нем довольно много всего написанно, поэтому будут еще очень долго пользоваться.

Кстати, альтернатива есть: многие перешли на Питон, а некоторые даже на JuliaВы, видимо, Матлаб в глаза никогда не видели, если такую чушь пишите. Пайтон и язык Матлаба - близнецы братья, только первый - кривой с атавистическим уровнем нафиг алгоритмисту не нужного программирования. То, что в скрипте Матлаба пишется в одну строчку, думая исключительно об алгоритме, в питоше нужно ещё протанцеваться с бубном в несколько строк.

Julia - это вообще замес-говнище из нескольких языков, явно испытавший влияние другого популярного пакета - Маткада (у меня на нём были когда-то сделаны все расчёты для кандидатской), после чего я плюнул и перешёл на Матлаб. Вот Маткад - да, жуть. Особенно с учётом того, что последняя нормальная версия - это была 10ая, всё остальное глючное до невозможности.

А Матлаб и Октав ваши питоши и Юлии переживут и переживут ещё и их +100500ых потомков легко :lol:

*1*
28-10-2021, 16:45
Это в какой части? У нас дофига на 8-ке и просто так с нее спрыгнуть не получается, там еще WLS подвязан, а JDK 11 у него сертифицирован только с WLS14. Или это только лямбд касается?

Лямбды и Elastic Beanstalk.
А если вы EC2 руками подняли и старую джаву сами туда настроили то тогда ок, никто не пинает.

Амазон еще через пару лет MySQL 5 грохнет и всем надо перелезть на MySQL 8. Вот это будет покруче джавы.

Там либо продукт под MySQL 8 переписивать либо отказываться от амазоновских RDS c блекджеком и шлюхами и хостить свой корявенький MySQL 5.7+ самим на EC2.

Когда в начале этого года Амазон грохнул MySQL 5.5 и сказал переходит на 5.7 шухер был знатный. Через два года вобще апокалипсис будет.

Kluwert
28-10-2021, 16:47
Ну а дальше больше - каждые несколько месяцев покупка очередной компании с "супер-мега фигней, которую надо срочно интегрировать и наше лучшее_на_рынке_решение"О, а самое интересное-то вы и пропустили: как ваше нач-во решает, что "супер-пупер"? По каким критериям? Ну сейчас я организую стартапик и запилю своё решение, как мне вам потом продаться? :)

svf
28-10-2021, 16:52
А если вы EC2 руками подняли и старую джаву сами туда настроили то тогда ок, никто не пинает.

Амазон еще через пару лет MySQL 5 грохнет и всем надо перелезть на MySQL 8. Вот это будет покруче джавы.

Уф. :) Ну тогда нам не страшно - у нас там либо сервисы которые легко перетаскиваются на JDK11 или даже 17, либо weblogic со всей требухой, включая jdk внутри, который все равно будем отстреливать, ибо дорог дюже стал. Его не заденет, как я понимаю.

И с MySQL тоже вроде пронесло - нету у нас ее. Есть PG, RDS for Oracle, Dynamo

svf
28-10-2021, 17:00
О, а самое интересное-то вы и пропустили: как ваше нач-во решает, что "супер-пупер"? По каким критериям? Ну сейчас я организую стартапик и запилю своё решение, как мне вам потом продаться? :)

А глобальный критерий у венчурных акул один на самом деле - чтобы через 3-5 лет контору можно было продать дороже чем купили. На нашем рынке (медицина и биг-фарма) в настоящее время "дороже" означает для них *3 или *4 от вложенных при покупке денег.

Ну и решает финально совсем не наше "начальство", а как раз люди, поставленные этими самыми акулами рулить и собирать из нескольких контор одну. Я так понимаю, что вот за понимание этих самых критериев и последующую организацию процесса, им и положены бонусы. Ну или не положены - тут как пойдет. Одно можно сказать - к IT эти критерии не имеют вообще никакого отношения. Будут, например, нужные люди писать на Эрланге - даже не поморщатся - купят, заберут в Эриксоне последних адептов и посадят писать дальше. За 2-3 года перелопатят, заберут нужное, встроят в процессы и инструменты, остальное выкинут, ессно вместе с персоналом, который "не впишется".

*1*
28-10-2021, 17:01
Уф. :) Ну тогда нам не страшно - у нас там либо сервисы которые легко перетаскиваются на JDK11 или даже 17, либо weblogic со всей требухой, включая jdk внутри, который все равно будем отстреливать, ибо дорог дюже стал. Его не заденет, как я понимаю.

И с MySQL тоже вроде пронесло - нету у нас ее. Есть PG, RDS for Oracle, Dynamo

И это радует что вас не заденет.

KiDr
28-10-2021, 17:48

Там либо продукт под MySQL 8 переписивать либо отказываться от амазоновских RDS c блекджеком и шлюхами и хостить свой корявенький MySQL 5.7+ самим на EC2.

Когда в начале этого года Амазон грохнул MySQL 5.5 и сказал переходит на 5.7 шухер был знатный. Через два года вобще апокалипсис будет.
Слушай ты помоему в этом говне тоже уже лет 20ть? Ну хоть раз апокалипсис был? Все эти миграции, рефакторинг и так далее повседневная шелуха. :)

alexer
28-10-2021, 17:54
Вы, видимо, Матлаб в глаза никогда не видели, если такую чушь пишите. Пайтон и язык Матлаба - близнецы братья, только первый - кривой с атавистическим уровнем нафиг алгоритмисту не нужного программирования. То, что в скрипте Матлаба пишется в одну строчку, думая исключительно об алгоритме, в питоше нужно ещё протанцеваться с бубном в несколько строк.

Julia - это вообще замес-говнище из нескольких языков, явно испытавший влияние другого популярного пакета - Маткада (у меня на нём были когда-то сделаны все расчёты для кандидатской), после чего я плюнул и перешёл на Матлаб. Вот Маткад - да, жуть. Особенно с учётом того, что последняя нормальная версия - это была 10ая, всё остальное глючное до невозможности.

А Матлаб и Октав ваши питоши и Юлии переживут и переживут ещё и их +100500ых потомков легко :lol:
Что ж у Вас за привычка-то хамить начинать с первого же предложения (рукалицо)? Я и на Матлабе, и на Питоне писал много лет (больше 8 на Матлабе, около 5 на Питоне). Я вижу, что у вас позиция двух мнений (ваше и "неправильное"), но вот просто сами для себя подумайте, как реализованна объектная модель в Матлабе и как она сделана в Питоне. Там вообще ничего общего нет. Найдите в Матлабе корутины и работу с потоками. Все это реализовнно в Матлабе вкривь и вкось (точнее вкривь и вкось - объектная модель, а остальное просто никак). А ведь это азы, если нужно сделать что-то более-менее серьезное. В общем, MATLAB - это не язык программирования в полном смысле. Этим и объясняется его чрезвычайно низкая популярность за пределами университетов. Конечно называть Python "копипастой" языка MATLAB - это, мягко говоря, очень большое преувеличение. И конечно MATLAB вовсе не "безальтернативен" в "исследовательских кругах", что бы вы там не думали.

В Питоне, если понимать numpy/scipy, все пишется точно также быстро и легко. Не говоря уже о том, что он сильно более бесплатен (а в бесплатной октаве нет дохрена библиотек). К тому же есть байндинги к вполне индустриального уровня библиотекам, типа OpenCV. Но это уже детали.

Julia - очень перспективный язык, как минимум потому, что там по большей части решена проблема тормозных циклов, которая всегда присутствовала как в Матлабе, так и в Питоне. Многие в MIT на него не просто так переходят.

*1*
28-10-2021, 18:02
Слушай ты помоему в этом говне тоже уже лет 20ть? Ну хоть раз апокалипсис был? Все эти миграции, рефакторинг и так далее повседневная шелуха. :)

Ну апокалипсис будет если к нему не готовиться. А так рутинная подготовка, но минус этой подготовки что это все очень дорого (человеко часы) и отвлекает от основной разработки девелоперов.

KiDr
28-10-2021, 18:04
Ну апокалипсис будет если к нему не готовиться. А так рутинная подготовка, но минус этой подготовки что это все очень дорого (человеко часы) и отвлекает от основной разработки девелоперов.
Ой девелоперов отвлекает от разработки:)

*1*
28-10-2021, 18:09
Ой девелоперов отвлекает от разработки:)

Это у тебя контора текущая и предыдущая огромными были. Там наверное девелопер может год в носу ковырять никто и не заметит :sla:
Тут я с тобой согласен :)

lor2
28-10-2021, 21:27
ну и че? Чем легче тем лучше.
Да харош. Ява при всех её недостатках уже давно доказала свою жизнеспособность в Энтерпрайзе. И маленьком и большом и очень большом что там эти ваши го и питоны это смех. Загуглитл в линкер сколько ваканскиц на джавц и сколько на всё остальное. А если вообще гуглить по любому языку из жвм то там вообще вакансии бесконечные. Если всю Индию перевезти сюда и то не факт что закроют. А этот ваш го кому он нужен. Это как кложа в какой то момент на нее вск молились а потом поняли какое это говнище. И щас вакансий на неё шиш наплакал и всё на легаси в которое вляпались по ошибки текущие владельцы этого гопна

lor2
28-10-2021, 21:29
Кстати насчёт кложе. У меня тут небольшой проектик на поддержке я вот думаю подкатить может им свинью и написать пуюару компонентов на ней А потом слинять)))

maksim_t
28-10-2021, 21:38
Кстати, а на плюсах кто-нибудь пишет?

KALAMIES
28-10-2021, 21:42
Да харош. Ява при всех её недостатках уже давно доказала свою жизнеспособность в Энтерпрайзе. И маленьком и большом и очень большом что там эти ваши го и питоны это смех. Загуглитл в линкер сколько ваканскиц на джавц и сколько на всё остальное. А если вообще гуглить по любому языку из жвм то там вообще вакансии бесконечные. Если всю Индию перевезти сюда и то не факт что закроют. А этот ваш го кому он нужен. Это как кложа в какой то момент на нее вск молились а потом поняли какое это говнище. И щас вакансий на неё шиш наплакал и всё на легаси в которое вляпались по ошибки текущие владельцы этого гопна
Ты свои ошибки в текстах пофиксить не в состоянии? Или тебе пох? Это иногда невозможно читать.
По работе в почту коллегам также клацаешь по клаве?

KiDr
28-10-2021, 21:43
да я вообще не понимаю как на языки можно молится, ты вот похоже жабафил. По мне язык это в основном синтакс который в конце концов надо переводить в инструкции для перемещения электронов в транзистрах, примитивщина какаято :)

*1*
28-10-2021, 22:57
да я вообще не понимаю как на языки можно молится, ты вот похоже жабафил. По мне язык это в основном синтакс который в конце концов надо переводить в инструкции для перемещения электронов в транзистрах, примитивщина какаято :)

Я вот считаю что C# на голову лучше жабы. Но пишу на жабе т.к. за нее платят. А C# ну так себе

*1*
28-10-2021, 23:00
Ты свои ошибки в текстах пофиксить не в состоянии? Или тебе пох? Это иногда невозможно читать.

Да нормально он написал. Я даже не заметил что там не так пока тв не написал.

alexer
29-10-2021, 01:59
Кстати, а на плюсах кто-нибудь пишет?
я пишу

lor2
29-10-2021, 08:48
Так я с телефона. У него свои правила русского языка)))

maksim_t
29-10-2021, 10:12
я пишу
Интересно понять, какие предметные области еще остались за плюсами. Вы что разрабатываете если не секрет?
Я сейчас занимаюсь системами хранения данных, там, за редким исключением, или С или С++.

Vitaly
29-10-2021, 10:14

Ну правильно, жизнеспособность через заливание проблем еще большим количеством оперативки, энерпрайз же, бюджеты безграничны :D (ничего не имею против java, пашет, всё ок)

Количество вакансий вообще не показатель. Вау, есть 100500 вакансий, где нихрена не готовы платить.

Vitaly
29-10-2021, 10:20
Интересно понять, какие предметные области еще остались за плюсами. Вы что разрабатываете если не секрет?
Я сейчас занимаюсь системами хранения данных, там, за редким исключением, или С или С++.

У нас вот игру пишут на плюсах. В старой компании был сервис по перехвату OpenGL запросов на уровне драйверов и пересылки rendering calls через инет, на C написано было.

alexer
29-10-2021, 10:30
Я графический инженер, занимаюсь разработкой игровых движков, начиная с построения rendering pipelines и заканчивая шейдерными эффектами. Помимо этого задачи, связанные с computer vision, обработкой изображений и физическими симуляциями, решаемые на GPU (CUDA и тому подобные технологии).

В принципе, на плюсах пишут все, где важно вытягивать максимум производительности из железа

Интересно бы узнать, каковы возможности в России с этим профилем специализации...

KALAMIES
29-10-2021, 11:06
Так я с телефона. У него свои правила русского языка)))
Ты не поверишь, но я тоже с телефона пишу.

maksim_t
29-10-2021, 12:37
Интересно бы узнать, каковы возможности в России с этим профилем специализации...

Интел (у них в Москве и Нижнем Новгороде офисы плюс они предлагают удаленку сейчас) и Хуавей (Москва и Питер, удаленку китайцы не понимают) ищут людей с GPU/CUDA опытом. JetBrains ищет сотрудников для разработки низкоуровневых вещей (типа runtime для kotlin multiplatform или дебагеров/профиляторов для .net платформы). ВК/Одноклассники занимаются анализом изображений/видео им такой опыт тоже будет интересен. Плюс есть некоторое количество геймдев контор (в Питере WoT нанимает активно). Это из крупных компаний, которые могут очень хорошо заплатить (возможно Интел даст меньше остальных). Ну и есть куча организаций поменьше. Если хорошо знаете современные плюсы (С++17), то проблем с поиском работы точно не будет.

П.С.
Если говорить про зарплатные рамки, то думаю это где-то от 300 до 500 для программиста. Тимлидство может еще что-то добавить. Если хочется существенно больше, то, видимо, единственный способ - удаленка на запад и самозанятость.

alexer
29-10-2021, 13:06
Интел (у них в Москве и Нижнем Новгороде офисы плюс они предлагают удаленку сейчас) и Хуавей (Москва и Питер, удаленку китайцы не понимают) ищут людей с GPU/CUDA опытом. JetBrains ищет сотрудников для разработки низкоуровневых вещей (типа runtime для kotlin multiplatform или дебагеров/профиляторов для .net платформы). ВК/Одноклассники занимаются анализом изображений/видео им такой опыт тоже будет интересен. Плюс есть некоторое количество геймдев контор (в Питере WoT нанимает активно). Это из крупных компаний, которые могут очень хоошо заплатить (возможно Интел даст меньше остальных). Ну и есть куча организаций поменьше. Если хорошо знаете современные плюсы (С++17), то проблем с поиском работы точно не будет.

П.С.
Если говорить про зарплатные рамки, то думаю это где-то от 300 до 500 для программиста. Тимлидство может еще что-то добавить. Если хочется существенно больше, то, видимо, единственный способ - удаленка на запад и самозанятость.
Современный С++ знаю, конечно. С++11 и более новые - это совершенно другой язык, так что, когда сейчас говорят про С++, как правило понимают именно этот, осовремененный вариант. Следующий сильный скачок - С++20.

В мою бытность студентом (около 10 лет назад) Интел платил очень плохо(( В Нижнем Новгороде так и вообще - оскорбительно плохо. Может, сейчас стало лучше, но навряд ли.
Хуавей знаю, да. Они предлагали мне работу 3 года назад. Тогда давали 350к, если помню правильно. Есть еще NVIDIA в Москве. Интересно, как у них дела. Они правда редко набирает dev. tech. engineers в этот офис.
Вот как-то мне кажется, что даже в Москве в этой области в районе 300к и сейчас зарплаты будут крутиться. Но может быть и ошибаюсь.

maksim_t
29-10-2021, 13:23
Вот видео про современные российские ИТ реалии https://www.youtube.com/watch?v=1MP3tSpl3U8

Kluwert
29-10-2021, 14:10
Я сейчас занимаюсь системами хранения данных, там, за редким исключением, или С или С++.На сях всё эмбеддерство сидит и ещё целую вечность сидеть будет. Если вы под систему управления каким-нить реактором начнёте что-то иное предлагать, на вас как на не совсем здорового посмотрят :lol:

pikkupupu
29-10-2021, 14:41
В линкедине гляньте кто ищет с++ разработчиков, там сразу видно срез. В основном компании производящие какое-то оборудование (от медицинского до деревообрабатывающего). Либо что-то связанное с играми и графикой.

lor2
29-10-2021, 15:35
Ты не поверишь, но я тоже с телефона пишу.
у меня сяоми а у тебя какой?

lor2
29-10-2021, 15:40
Интел (у них в Москве и Нижнем Новгороде офисы плюс они предлагают удаленку сейчас) и Хуавей (Москва и Питер, удаленку китайцы не понимают) ищут людей с GPU/CUDA опытом. JetBrains ищет сотрудников для разработки низкоуровневых вещей (типа runtime для kotlin multiplatform или дебагеров/профиляторов для .net платформы). ВК/Одноклассники занимаются анализом изображений/видео им такой опыт тоже будет интересен. Плюс есть некоторое количество геймдев контор (в Питере WoT нанимает активно). Это из крупных компаний, которые могут очень хорошо заплатить (возможно Интел даст меньше остальных). Ну и есть куча организаций поменьше. Если хорошо знаете современные плюсы (С++17), то проблем с поиском работы точно не будет.

П.С.
гагая удаленка на запад? там тебе если 5000 предложат то хорошо. а больше накой им североиндусскому программисту предлагать если у них в рынке зарплаты такие же. то есть находятся люди готовые за это работать.

lor2
29-10-2021, 15:43
Ну правильно, жизнеспособность через заливание проблем еще большим количеством оперативки, энерпрайз же, бюджеты безграничны :D (ничего не имею против java, пашет, всё ок)

Количество вакансий вообще не показатель. Вау, есть 100500 вакансий, где нихрена не готовы платить.
да харош за оперативку заливать. ты еще ноды видимо не видел. времена заливки оперативой кончились на монолитах всяких там томкатах и прочих "контейнеров". нынче оперативкой принято не яву заливать а всякие докеры куберы. ява давно ушла в так называемые "микро" или я бы просто сказал более компактные сервисы которые редко требуют вселенную из оперативки. но да это говно все обязательно запускается на своем линуксе и в своем контейнере чтоб обработать один запрос и послать один ответ теперь мы поднимаем отдельный комп. пусть и виртуальный.

lor2
29-10-2021, 15:44

ну платят что то там. выше среднего. ясно понятно что не десятки тыщ. но десятки тыщ тебе за тупо программирование никто и не даст.

maksim_t
29-10-2021, 16:23
гагая удаленка на запад? там тебе если 5000 предложат то хорошо. а больше накой им североиндусскому программисту предлагать если у них в рынке зарплаты такие же. то есть находятся люди готовые за это работать.

Никого толкового за 60т долларов в год не найдешь на западе. И за 100 не найдешь (в некоторых американских городах порог бедности 120т в год на домохозяйство). Поэтому приходится искать кого-то восточнее, ну и предлагать денег заметно больше, чем платят местные. Если в Питере сейчас можно найти работу на 5000 долларов чистыми в офисе, со страховками на всю семью, отпусками, бонусами итд, какой дурак пойдет работать на дядю из-за океана за такие же деньги и с нулевой джоб секьюрити.

KALAMIES
29-10-2021, 16:55
у меня сяоми а у тебя какой?
Нет разницы, ты лучше меня знаешь.
Самсунг.

lor2
29-10-2021, 19:21
Никого толкового за 60т долларов в год не найдешь на западе. И за 100 не найдешь (в некоторых американских городах порог бедности 120т в год на домохозяйство). Поэтому приходится искать кого-то восточнее, ну и предлагать денег заметно больше, чем платят местные. Если в Питере сейчас можно найти работу на 5000 долларов чистыми в офисе, со страховками на всю семью, отпусками, бонусами итд, какой дурак пойдет работать на дядю из-за океана за такие же деньги и с нулевой джоб секьюрити.
просто те кто 5000 на руки получают в рф они туда не пойдут туда пойдут те кто 2500-3000 могут получать но знают английский. в рф не так много людей говорящих на нем более-менее свободно как ты можешь подумать. ну и опять же. я загуглил в глаздоре в ньююйорке средняя зп 110к до налогов упрограммиста. байки про 200к я слышал. но тут или 200к ни разу не срденяя или глаздор врет.

Vitaly
29-10-2021, 19:46
да харош за оперативку заливать. ты еще ноды видимо не видел. времена заливки оперативой кончились на монолитах всяких там томкатах и прочих "контейнеров". нынче оперативкой принято не яву заливать а всякие докеры куберы. ява давно ушла в так называемые "микро" или я бы просто сказал более компактные сервисы которые редко требуют вселенную из оперативки. но да это говно все обязательно запускается на своем линуксе и в своем контейнере чтоб обработать один запрос и послать один ответ теперь мы поднимаем отдельный комп. пусть и виртуальный.

а, точно, заверни яву в докер и это уже докер и кубы жрут оперативку :shuffle:, это прям энтерпрайз решение :D

*1*
29-10-2021, 20:23
а, точно, заверни яву в докер и это уже докер и кубы жрут оперативку :shuffle:, это прям энтерпрайз решение :D

- А скажи чтонибудь на Java в этерпрайз?
- java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

Я тут в одном проекте сейчас использую фремворк который в рантайме пачит JVM байткод чтобы на Java можно было использовать пропертиес типа как C# property. Крутая штука но если не дай бог баг то хоть увольняйся. Он же джава машину в рантайме на лету переделывает. Только что отдебажил такой баг и матерясь спокойно ухожу в отпуск на неделю. :cognac: